Al-maz : другие произведения.

Фрагмент 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: al_maz

  Глава 1
   Кириллу и ранее случалось просыпаться не у себя дома, например, когда он засиживался до поздней часа за компьютером у Макса - лучшего друга, или с ним же уходил на рыбалку в ночь. Или, что греха таить, у дядьки, когда Кирилл по неопытности перебирал спиртным.
   Так случилось и сегодня.
   Электронные часы, по последним законам моды затянутые у локтя, показывали без чего-то там двенадцать, когда далёкие глухие звуки, словно огромным молотом по наковальне, вырвали Кирилла из объятия сна.
   Помещение, где он очнулся, выглядело более чем странно. В синюшных, режущих глаз, лучах тусклой лампы металлические стены (пол и потолок), усеянные, словно еж, штырями и ржавыми скобами, увитые разнокалиберными проводами выглядели зловеще. А отсутствие окон и дверей, и вовсе нагоняли нехорошие мысли. Воображение рисовало картины, одну страшней другой. Кирилл испугался.
   А ещё насторожило мальчишку другое: его длинные и грязные, как любила повторять мать, "патлы" тянулись вверх.
   Он рывком сел. И тут же из нагрудного кармана его кожаной безрукавки выпали монетки. Выпали и унеслись к потолку. Или...
   Кирилл вырвал из стены тонкий провод, разжал ладонь и проследил за ним взглядом.
   -Странно, а почему я не падаю?! - Мальчишка осмотрел себя, для верности ощупал, но ремней, что удерживали бы его на узкой железной платформе, не нашёл.
   Кирилл хмыкнул и поднялся во весь рост.
   -Что произошло вчера? - задал он риторический вопрос.
   В ответ за стеной вновь послышались те же звуки, и, судя по вибрации - их источник был много ближе.
   Нехорошо похолодело внизу живота. Невыносимо захотелось очутиться на знакомой улице, а ещё лучше - дома. Кирилл всхлипнул, но тут же взял себя в руки. Достаточно вспомнить вчерашний день, и всё встанет на свои места - он узнает, где сейчас находится и, как здесь оказался, решил Кирилл. А главное - поймёт, что делать дальше.
   Вчерашний день всплывал плохо - крохотными порциями.
  
   Танк ржавел не одну сотню лет. Во времена войн с Мах-аммами тысячи подобных машин-убийц колесили по дорогам Федерации уничтожая остатки армии змееподобных чужаков.
   Но время ушло, и участников тех событий нет и в помине, как нет и самой Федерации. И с Мах-аммами давно уж установлены мирные отношения, а о войне напоминают вот такие памятники.
   Кирилл подошел ближе. Провёл ладонью по изъеденной временем броне. В ответ нагретое за день железо отозвалось теплом.
   На секунду мальчишка ощутил слабую вибрацию в глубине машины, но тут же отругал себя за излишнюю фантазию. Уж больно много времени прошло - не мог Танк ожить. Интересно, а почему его не убрали, а лишь отодвинули с дороги на обочину.
   Раньше здесь пролегала дорога. Среди высокой травы иногда попадались осколки каменных плит, поэтому идти приходилось осторожно. Но Кирилл и не спешил. Мальчишка знал, что успеет в Заброшенный Город до заката. Вон, на горизонте уже видны остроконечные шпили.
   Знал Кирилл и то, что потом вернётся домой и расскажет Максу о путешествии. Вопреки мнению друга карта сработала.
  
   Утром Кирилл решился сопоставить все свои записи и составил карту снов. Накопленных деталей оказалось достаточно, и уже через полчаса на столе лежал цветастый листок картона.
   Потом Кирилл наложил на рельеф пространство ощущений: запахи - лёгкой, едва угадываемой паутинкой; яркой мозаикой - цвета, острыми щепотками - вкус. Почувствовал робкое касание ветра. Услышал ласковый шепот...
   И понял, что карта сработает. Обязательно.
   Нет, конечно, с тем, что это занятие - пустая трата времени, Кирилл не спорил. Глупо спорить с очевидным. Но как красиво получилось. Даже если взять стандартный каталог и сравнить.
   Толстая книга со всевозможными вариантами сновидений была у его родителей (впрочем, как и в каждой семье), но Кирилл в неё даже и не заглядывал. А зачем? В книге сны были на любой вкус. От спокойных и умиротворенных, полных добрых сказочных героев, до извращенно-изощренных, опасных для среднестатистического обывателя. Недаром для работы над каталогом привлекались тысячи психологов, художников и писателей.
   Обычному потребителю нет дела, синтезирован или собран из реальных осколков сон. Впрочем, обычно заказывают искусственные. С ними и мороки меньше, и стоят они дешевле. А к настоящим подход нужен. Они живые и не каждого примут.
   Кирилл создал свой. Показал его Максу - тот одобрил, но не поверил
   -Я проверю и вернусь с доказательствами, - сказал Кирилл Максу и ушел домой...
  
   Вспомнить что было дальше Кириллу не дали.
   В мгновение помещение тряхнуло. Ещё раз и ещё раз. Потолок и пол поменялись местами. Кирилл не устоял на ногах, неуклюже взмахнул руками в попытке ухватиться за ближайшую скобу - не достал, и рухнул грудью на торчащее железо.
   Кровавый салют в глазах сменился черным небытием.
   Нет, Кирилл не умер: кожанка выдержала.
   В сознание мальчишку привел громкий скрежет. Скреблись где-то сверху. Кирилл пошевелился и зашипел от пронзившей ребра боли. Открыл глаза и тут же зажмурился от яркого, полосами проникающегося сквозь большие рваные дыры в потолке, света.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"