Starfox : другие произведения.

Фрагмент 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: starfox (zhurnal.lib.ru/k/kriwcun_k_a/)

  Когда мальчик уснул, Ингвар тихо вышел из помещения. Странные мысли одолевали седого мужчину. Странные до нелепости.
  Псайхо - древнее учение о душе и внутренних силах человека. Его адептов осталось очень мало, но они все еще сильны. Ингвар не верил во все эти религиозные штучки, но интуицию, телепатию и другие способности человека отрицать было попросту невозможно. Может, и Псайхо обладают чем-то схожим? Не зря ведь это учение существует уже ни одно столетие?
  Девочки должны отвести Кирилла к этим людям, пожалуй, лишь последователи древнего учения могут чем-то помочь...
  Но не только о судьбе Кирилла думал сейчас Ингвар. Он пытался сопоставить в своей голове то, что знал о мальчишке, с тем, что написано в священной книге Псайхо. Если все действительно обстоит так, как говорят адепты, то скоро весь мир ждут большие перемены.
  В любом случае, даже такая призрачная надежда требовала внимательного отношения. Надо во что бы то ни стало доставить паренька в Заброшенный Город. Может, приставить к нему в охрану еще кого-нибудь, кроме девчонок? Но это вызовет лишние подозрения. Нет, его надо нарядить в местный костюм и молиться богам, чтобы до Города он добрался благополучно. Правда, Ингвар был в этом совсем не уверен. Темное предчувствие по прежнему довлело над ним.
  Перед стариком появился запыхавшийся юноша.
  - Ингвар! - без должного подчения обратился он к пожилому мужчине. - Подземная дорога...
  - Что с дорогой? - насторожился Ингвар. Похоже, предчувствие старика не обмануло.
  - Прорвали кордон землежорки, - парень все еще не мог отдышаться. - Транспорт, что вы заказывали на сегодня, не доехал до нас. Тоннель заполнен землежорками. Свод местами обрушился...
  Ингвар вполголоса выругался, а затем, взяв себя в руки, уточнил:
  - Неужели землежорок так много?
  - Очень много. Охотники уже очищают тоннель, но привести транспортную систему в порядок можно будет лишь через неделю...
  - Неделя, - повторил Ингвар. - Целая неделя!
  Старик сделал из слов парня единственно возможный вывод - Кириллу и девчонкам придется идти в Заброшенный Город через пустыню. А значит, им придется пересечь и несколько странных зон. Ох, как все это Ингвару не нравилось!
  
  - Мы отключили его, но он так и не выходит из комы, - врач устало щурился на Ан-Пи и Макса. - Если, конечно, это можно назвать комой...
  - Он все еще пребывает во сне? - спросила мать Кира.
  - Это даже не сон, - доктор подбирал слова. - Как бы объяснить... Мы много раз выводили людей из этих вот сновидений, вызванных картами, но здесь - нечто совершенно иное. Такое ощущение, что он бодрствует, но его сознание пребывает где-то в другой реальности...
  Макс так сильно сжал зубы, что на скулах проступили желваки. Значит, все-таки Кирилл создал ту самую карту. Пятнадцатилетний парень сумел сгенерировать портал. И сейчас Кир находится где-то далеко. Может в параллельной реальности, может, где-нибудь в другом времени. Только вот почему его тело все еще тут?
  - И еще кое-что, - врач нервно поправил манжет на халате. - Несмотря на наши усилия мальчик теряет силы. Он умирает.
  - Как такое может быть? - не поверил словам доктора Макс.
  - Медицинские средства не помогают. Мы остановили кровотечение, восстановили ткани, но жизненная энергия покидает его. Пульс слабеет, давление уменьшается. Складывается ощущение, что раны так и не залечены. Мы в тупике. Не в силах как-то помешать этому процессу...
  - Мой сын умирает? - Ан-Пи сделала шаг назад, суровая маска на ее лице готова была вот-вот расплавиться под напором еле сдерживаемых слез. - Как такое может быть?
  - Я... Я не знаю, - врач потупил взгляд и затараторил обтекаемыми формулировками. - Но мы прилагаем все усилия. Не волнуйтесь, мы сделаем все возможное...
  Но мать Кира уже не слушала. Она отвернулась от растерянного доктора и медленно, как в трансе пошла в направлении лифтов. Макс развел руками, показывая врачу, что извиняется, и поспешил за женщиной.
  - Я сожалею, - слова давались Максу с трудом. - Я не предполагал. Нужно было среагировать раньше...
  - Все в порядке, Максимилиан, - слабо улыбнулась Ан-Пи. - Это целиком моя вина. Четыре дня. Понимаешь? Я не заходила в комнату каких-то четыре дня! Какая, к Мах-аммам, из меня мать?!
  Но женщина сдержалась, снова подавив в себе рыдания. Лишь в последней фразе голос ее чуть было не сорвался на визг.
  - Что-то надо делать, - вслух рассуждал Макс.
  Ситуация действительно была сложной. Незаконный искин-самоделка в комнате Кира, такая же незаконная карта, и в добавок сам мальчик при смерти в больнице. Хорошо хоть милиция не вправе ничего делать до официального разрешения Верховного Суда Сааб-дида. Все-таки неприкосновенный статус жителей дома-ящера - это не простая графа в карточке паспорта.
  - Оставайтесь здесь, а я полечу к вам домой, - наконец принял решение Макс. Единственное, что он знал точно - действовать нужно немедленно. - Необходимо полностью переворошить искин Кира. Если я смогу восстановить картину того, что произошло - то, может быть, смогу помочь.
  Ан-пи остановилась и серьезно посмотрела на молодого человека.
  - Хорошо, Макс, - немного поразмыслив, сказала она. - Возьми мои ключи, я позвоню и предупрежу охранную систему о том, что ты войдешь в дом вместо меня.
  
  Кирилл вяло шагал по вязкому обжигающему песку. В голове все вертелась последняя фраза, что он услышал от Ингвара. 'Если эти россказни - правда, пусть предначертанное сбудется!'
  Когда Кир спросил, что значат эти слова, то старик лишь нахмурился и махнул рукой, показывая, что больше ничего не скажет.
  И Кирилл с сестрами тронулись.
  Нелегко давался ему этот переход. Силы оставляли мальчика довольно быстро. Зара пыталась подбодрить его, что-то рассказывала, показывала чахлые кустики синеватой травы, что изредка попадались путникам.
  - Это сей-горох, это залипун, это клиш...
  Кирилл кивал, вымучивал из себя улыбку, что-то говорил в ответ. Зара действительно была замечательной - она была сказочно красива, особенно сейчас, когда Кириллу становилось все хуже и он с особой четкостью начал чувствовать все вокруг. Но в то же время девушка была какой-то чужой. Впрочем, нет. Для этого мира она была родной. Это он - Кир - здесь чужак. И теперь сам мир отвергает его, медленно стирая со своего полотна.
  Ди, в отличии от сестры, ничего не говорила. Она словно скользила над дюнами, то и дело останавливаясь и поторапливая изможденного Кира жестами. Короткие волосы девушки при резких движениях головы вздымались вверх, глаза сверкали в лучах белого солнца, и в эти мгновения она тоже становилась прекрасной.
  Кирилл невесело усмехнулся. Как жаль, что все закончится так глупо и скоро! Только теперь парень поверил в то, что все вокруг - это никакой не сон. Столько всего еще необходимо узнать. Почему этот мир стал таким? Действительно ли Мах-аммы победили здесь, и поэтому люди обитают тут под землей? А самое главное - необходимо выяснить, что произошло во время задействования карты снов, и может ли еще Кир вернуться назад...
  Несколько раз Ди резко взмахивала рукой, приказывая упасть на землю. И Кирилл плюхался в обжигающий песок, кусая губы, чтобы не стонать. Боли он не испытывал, но внутри него словно бродили сотни крошечных муравьев, а это, в сочетании с раскаленным песком, не способствовало душевному равновесию. Окрестные дюны по-прежнему оставались спокойны. Ветер метал крупицы песка в лицо, в небе нещадно палило солнце. Так Кир лежал некоторое время, поглядывая то на Зару, то на Ди. Потом Ди поднималась, не перставая вглядываться во что-то только ей видимое, и командовала продолжать движение.
  Через некоторое время мальчик начал крупно дрожать - несмотря на жару его бил озноб. А еще через некоторое время Кирилл понял, что это совсем не озноб - просто температура воздуха стала резко снижаться.
  - Ледник, - в очередной раз почувствовав его сомнения, произнесла Зара. - Не удивляйся - это странное место.
  Кирилл подумал, что тут все места достаточно странные, но вслух сказал другое:
  - Я все время думаю над словами твоего отца, Зара. Что он имел в виду? Что значит 'предначертанное'?
  Девушка помялась, бросила взгляд на сестру, та лишь демонстративно отвернулась.
  - Адепты учения Псайхо! - почти прошептала Зара. - У них есть древнее пророчество о том, что придет человек, могущий быть в двух местах одновременно!
  - И что случится? - Кирилл обдумывал очередной бредовый поворот в своем приключении. Это все действительно чересчур, чтобы быть простым сном...
  - Мир изменится, - также тихо ответила девушка и в глазах ее скользнул какой-то загадочный огонек.
  И тут Кир неожиданно ярко увидел сидящих полукругом людей, дым со странным и смутно знакомым запахом защекотал его ноздри. Люди пели. Их голоса сливались в почти невесомую мелодию, возносились к самому небу, оплетали холодные звезды и рассыпались искорками силы в воздухе.
  Вот, что произошло в момент, когда мальчик включил карту снов. Его ждали в этом мире. Готовили специальный обряд. Только зачем?
  
  Макс вошел в квартиру Кирилла и сразу же направился в комнату мальчика. Вот он - компьютер-убийца, а вот кресло с запекшейся кровью...
  Макс включил искин и вздрогнул, когда тишину разорвал приятный и глубокий женский голос:
  - Мне очень жаль. Это полностью моя вина!
  Молодой человек ожидал чего угодно от этого компьютера, но только не сожаления. Ни один автомат не может причинить вред человеку. Как может искин сожалеть о том, что в принципе не может сделать?
  - Что произошло? - взял Макс быка за рога. - Опиши подробно весь процесс задействования карты снов.
  Молодой человек бросил взгляд на лежащую рядом с консолью терминала опутанную тонкими проводами карту.
  - Я была с ним все это время, - голос искина был преисполнен искренней печали. - Все шло нормально. Эта новая карта оказалась очень мощной и необычной, я радовалалсь, что Кирилла ждет веселое приключение...
  - Куда уж веселее! - хмыкнул Макс. - Что произошло потом?
  - А потом на танк, где очутился мальчик напало какое-то существо. И Кир, и древняя машина выпали из карты снов. Они провалились куда-то дальше. Связь потерялась. А еще через какое-то время на теле мальчика появились порезы...
  - Раны залечили, а жизненные силы все равно покидают Кирилла, - задумчиво сказал Макс. - Что-то необходимо придумать. Как мне тебя, кстати сказать, называть?
  - Ая, - тихо проговорил искин. - Я не совсем обычный искин, как ты можешь заметить. - Да, интересное имя, - думая о Кирилле, невпопад бросил Макс. - Нужно связаться с тем отделом, что создавали карту-портал. Похоже, кому-то придется идти следом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"