Баркалёва Ольга : другие произведения.

Фрагмент 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: Баркалёва Ольга (zhurnal.lib.ru/b/barkalewa_o/)

  Искин мелодично рассмеялась. Макс вздрогнул, этого он не ожидал от машины. Уж больно совершенным создал Кир этот разум. Под стать настоящим разработкам Института. Странно это, непохоже на кустарную работу недоучившегося мальчишки...
  - Ая, что есть в твоей базе о выпадении из карт снов... Сократи поиск до похожих случаев.
  На секунду в воздухе повисла тишина, Ая думала.
  - Нет похожих случаев. Выборка отрицательна. Он не просто "выпал из карты снов", как говорите вы. Мне кажется, что он выпал из нашего пространства.
  - Что??? - Макс подскочил на стуле, поражённо глядя на искин.- Ая, понимаешь ли ты что говоришь? Из пространства не выпадают. Где это видано???
  Ая помедлила, будто решая что-то для себя и перед Максом (и без того ошарашенным происходящим) возникла голограмма прекрасной женщины. Вот только эта женщина не была человеком...
  
  Глава пятая.
  
  Кирилл задумчиво смотрел на ледник перед собой. Он никогда такого не видел. Казалось, будто кто-то шутя бросил огромную кучу самоцветов в одно место. В конкретное место в ЕГО пространстве, на ЕГО пути. Осознав, что за мысль Кирилл впустил в свою голову, мальчик непроизвольно поморщился. Докатился - теперь он уже считает эту карту своим миром.
  - Ди, что это? Ведь ледники не бывают такими. - Эту мысль озвучил совсем не Кир, мысль обрела материальность устами пораженной Зары.
  -Бывают. - Ди смотрела куда-то сквозь ледник. - Бывают, когда приходит кто-то, кого ледник считает своим Демиургом. Творцом. Или тот, кого Демиург назначил после себя, внеся в разум ледника. Тогда он раскрывает свою сущность, то, что в него заложили при создании. Правда, Кир? - В её голосе не было вопроса, Ди утверждала это так уверенно, будто читала по открытой книге.
  - Я не знаю... - Прошептал мальчик и шагнул вперёд.
  Ледник пошатнулся маревом перед ним, и послышался звонкий хруст, свойственный только крошащейся кромке льда. Ледник расступался перед пришельцами, давая им проход. Зара вскрикнула и крепко вцепилась в плечо Кира, Ди только сжала кулаки. Так, что костяшки пальцев стали соперничать по белизне с паром, выдыхаемым троицей. В воздухе появлялись мосты и обрывы, колонны и отдаленное напоминание руин дворцов. Ледник обретал новую форму, он обретал потерянную задолго до этого жизнь.
  
  Макс стоял как зачарованный и смотрел в глаза змееподобной красавице. Почему-то в учебнике Мах-аммы изображались огромными ящерами, закутанными в чуждую человеческому пониманию броню. Разные и ужасные, они внушали отвращению любому человеку. Но это создание было совсем иным. Девушка, стоявшая перед ним носила мелкую перламутровую чешую, сливающуюся в единый покров кожи. Лицо её было утончённым лицом аристократки земного народа, разве что глаза были слишком необычны - слишком холодны, слишком изменчивы, слишком... В них можно было тонуть. Мучительно и сладко. Искины, по умолчанию, представали классическими бездушными фигурами в форме служащих Института. Они имели одинаковые лица, носили одинаковую одежду и вычурное, всегда непоколебимое выражение лица. Именно носили, потому что иначе это никак охарактеризовать было нельзя.
  - Сядь Макс, - в голосе Аи послышалась лёгкая, как первый лунный снег, улыбка, - начнём сначала. Я не совсем обычный искин. И меня зовут Ая. Нам предстоит с тобой очень долгий разговор.
  Ая прошлась по комнате, давая поражённо молчащему Максу рассмотреть себя получше. Под почти прозрачной золотой туникой было видно стройное тело, длинные ноги, острый тонкий хвост, добавляющий девушке какой-то неземной грации. Пожалуй, она была самым потрясающим, что когда-либо встречал Макс. С хвостом (что за надоедливая мысль?) или без. Подойдя к двери Ая грациозно взмахнула рукой и домашний компьютер механическим голосом отчеканил: "Двери заблокированы, операция выполнена успешно".
  
  - Ая, куда же ты меня закинула? - Тихо прошептал мальчик, глядя на то, как невидимые скульпторы синхронно вырезают ажурную резьбу на перилах ближайшего моста.
  Зара и Ди молча смотрели на огромный ледовый город, вырастающий перед ними.
  - Знаешь, надо отметить, что с тобой привычная дорога в Город становится мне незнакомой, - задумчиво улыбнулась Ди. - Ну что ж, посмотрим.
  Девушка первая ступила на прозрачный мост и лёгкой походкой направилась вперёд. Зара, а вслед за ней и хмурый Кир поплелись за своим неутомимым проводником. Где-то невдалеке раздался всё тот же знакомый воинственный крик, полный злобы и жажды, который Кир слышал в начале своего путешествия. Но он тут же стих и троицу путешественников окутала прохладная дымка тишины. Почему-то мальчика перестал бить озноб, будто температура воздуха стала для него нормой. Он видел, как густой белый пар срывается с его губ при дыхании, но это вызывало у мозга лишь ленивое удивление. Зара и Ди вроде тоже не страдали от переохлаждения, легко шагая в тонких сандалиях по ледяному настилу. Сейчас они как раз проходили по голубой с золотистыми вкраплениями площади, украшенной небольшими беседками по всем шести краям. В каждой беседке стояла скульптура, выполненная столь тонко, что казалось, будто неведомые стражи дышат и смотрят вслед проходящим по их территории чужакам. Поддавшись какому-то неуловимому притяжению, идущему от этих скульптур, Кир свернул к ближайшей беседке. На невысоком постаменте прозрачно-золотого льда возвышалась худощавая фигура человека, закутанного в пурпурную ткань. Лица скульптуры не было видно - его скрывал капюшон, но руки... В отличие от всего, что видел здесь мальчик, они были непрозрачны, матово белые, они светились каким-то непонятным светом, будто энергия жила в них. Пара перламутровых искр отделилась от этих рук и закружилась в воздухе, рисуя сложный орнамент, повисающий в воздухе зримой пеленой.
  
  - Что ж, я думаю, ты уже достаточно видел во мне, чтобы понять, что я не человек. - голос Аи звучал грустно и тепло, она внимательно рассматривала своего невольного гостя, будто гадая, как он себя сейчас поведёт. - Я достаточно видела в вас, людях, чтобы знать, как вы относитесь к моему народу. Вы считаете нас холодными, жестокими убийцами.
  Макс в негодовании замычал - это было самое разумное, что он мог издать сейчас, всё ещё находясь под впечатлением от внешности этой женщины.
  - Вам позволено так думать, ибо это в интересах моего народа. Вы, люди, слишком неразумны и жестоки. Вы пытаетесь захватить чужие миры, вы вторгаетесь туда, где вы непрошенные гости и всюду, в своей непомерной гордыне, вы видите себя "высшей расой", - впервые в её мелодичном голосе послышалось раздражение, - что ты знаешь о нас, Макс?
  Макс наконец взял себя в руки и задумался. Всё, что он мог сейчас припомнить - это пару ругательств и старый учебник истории безызвестного автора, который он мельком просмотрел в школе. Да, пожалуй, он мало что знал об этом народе наверняка.
   Перламутровые блёстки слились в единое целое и приобрели форму посоха, аккуратно опустившегося в руку статуи. Только теперь Кир заметил, что статуя стояла, будто протянув за чем-то руку. В немом изумлении мальчик огляделся вокруг. Зара и Ди несмело заглядывали в беседку из-за его плеча, сама же беседка теперь светилась перламутром. Ни на секунду не задумываясь, мальчик кинулся к следующей статуе. Человек в синей тунике изо льда, с суровым лицом воина, будто держал невидимый меч, крепко сжав пальцы в воздухе. Кир, а вслед за ним и девушки ступили на ступеньки постамента и замерли, наблюдая серебряную феерию искорок, материализующих тонкий меч...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"