Лето. Середина августа. Во всех дворах суета.На заборах сушатся одеяла, на речке девчата стирают половики.На сеновале набивают сенники свежей, нынешнего помола, соломой.Близится престольный праздник, у нас его называют Успеньев день.
Избы стоят будто невесты: чисто вымытые окна и на них праздничные занавески.
А на мосту негде ступить, везде стоят корыта с пророщенным зерном.Скоро, очень скоро оно превратится в пенистое хмельное пиво.В канун праздника изба заполнится запахом солода, а на столе появится кувшин с ароматным душистым суслом.
И вот раннее утро 28 августа.Из трубы над каждой избой вьётся дымок и , кажется, нет уголка в деревне, где бы не пахло пирогами.Бабы снуют по двору: то в клеть за яйцами, то в подклеть за соленьями.Все оживлены и суетливы.Молодухи хлопочат в чулане у печи, меняя ухваты, то большой чугун с картошкой задвинут в печь, то вытянут маленький чугунок с пареной свеклой и морковью.
Скоро на столе не будет свободного места от вкусных праздничных блюд.
К обеду появляются подводы с первыми гостями.В прогоне шумно и весело,хозяева встречают гостей и ведут их в избу, кто-то распрягает лошадей и уводит на усадьбу
И вот оно....долгожданное веселье.Везде открыты окна. Где-то на подоконнике стоит патефон и крутится пластинка. У другой избы под окошком сидит гармонист и плясунья под частушки отбивает дроботушки!А в крайней избе слышна застольная песня.Мы, ребятишки, бегаем от одной избы к другой и во все глаза глядим на происходящее.
Наконец нас укладывают спать, а веселье продолжается. И далеко за полночь удивлённые куры вздрагивают на насесте от громкого разноголосья.
Раннее утро, второй день праздника.По мосту не пройти , он весь устлан сенниками, на которых спят гости.Кто-то спит на сеновале, кто-то в сарае, на душистом сене.
И вот опять столы ломятся от закусок, горой лежат пироги.И снова на разные голоса звучат песни и частушки.А главное....рекой