Буряк Владимир Васильевич : другие произведения.

Сад Инессы Сериал 1-я серия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  САД ИНЕССЫ
  Сериал
  Жанр: мелодрама, комедия.
  Время действия - современность
  Место действия - Москва, Подмосковье
  Время года - весна-лето-осень
  Количество серий в первом блоке - 8
  1-я серия
  Владимир Буряк
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Г. Омск
  burvl@mail.ru
  +7 960 981 81 02
  
  
  
  
  
  
  
  ИНТ. КВАРТИРА ИНЕССЫ. ДЕНЬ
  
  Инесса с мрачным видом пьет на кухне чай с булочкой. Из комнаты соседей доносятся шум и крики: "Ах ты изверг! Ты на кого руку поднял?! Ты на родную мать руку поднял!"
  
  Дверь комнаты соседей хлопает. Из комнаты с истошным криком выбегает растрепанная пожилая женщина в грязном халате. Это КАПИТОЛИНА. За ней выбегает молодой мужчина в разорванной майке и обвисших спортивных штанах с детским игрушечным мечом в руке. Это ПЕТР.
  
  ПЕТР
  (с надрывом)
  Все, смерть твоя пришла! Ты мне всю душу загадила! Ты мне всю жизнь испортила!
  
  Капитолина забивается в угол кухни, Петр становится посредине кухни, картинно потрясая пластиковым мечом.
  
  Инесса, прихлебывая чай, устало, но с некоторым интересом смотрит на Петра.
  
  ИНЕССА
  Нет, этим ты ее не убьешь. Джедай!..
  
  Петр смотрит на Инессу неуверенно, опускает меч.
  
  ПЕТР
  Ну, что под руку подвернулось...
  
  ИНЕССА
  Что значит - подвернулось? Лучше надо выбирать. Иди хоть ножку от стола отломай, что ли! Или спинку от кровати. Она у вас железная все-таки.
  
  Инесса продолжает пить чай. Капитолина и Петр переглядываются.
  КАПИТОЛИНА
  (с надрывом)
  Это что ж она говорит, а? Что она только говорит, люди добрые?! На убийство рОдной матери сына толкает!
  
  ИНЕССА
  Да какое тут убийство! От вас не дождешься.
  (мечтательно)
  А как было бы здорово! Маман в морг, сын - в тюрьму, я спокойно продаю свою комнату и уезжаю домой.
  (Петру, умильно)
  Петя, миленький, ну что тебе стоит? А?.. Я скажу под присягой, что ты действовал в состоянии аффекта!
  
  Петр и Капитана с обалделым видом переглядываются, смотрят на Инессу.
  
  ИНЕССА
  (продолжая)
  В тюрьме хорошо, Петя, ты не бойся! Особенно таким, как ты! Там режим дня, питание, обмундирование. Я тебе даже передачи буду приносить. Клянусь!..
  
  КАПИТОЛИНА
  (с надрывом)
  Нет, это что ж за напасть детдомовская на нашу голову явилась?! Пятнадцать лет мы тут жили, не тужили, горя не знали!.. И вот, на тебе!..
  (Инессе)
  Ведь мать твоя ангел земной была, сущий ангел! А ты в кого уродилась?..
  
  ИНЕССА
  Ну, да, ангел, конечно! Три ходки, пятнадцать лет отсидки. Чисто по-ангельски.
  (задумчиво)
  Вот вы пятнадцать лет и жили, не тужили, за чужой счет...
  
  Инесса задумчиво смотрит на Капитолину и Петра. Те растерянно переглядываются.
  
  ИНЕССА
  (с сарказмом)
  Классно было, правда? Работать было не надо! Квартиранты вам и на водку, и на закуску!..
  
  ПЕТР
  (обиженно)
  Инесса, ты чего?! Я, когда пацаном был, не пил!
  
  ИНЕССА
  (с сарказмом)
  А, так ты у нас тоже ангел?! Тогда тебе - тем более туда!
  
  ПЕТР
  (тупо)
  Куда?
  
  ИНЕССА
  (преувеличенно грустно)
  Он еще спрашивает!..
  
  Слышен звонок в двери. Инесса вздыхает, отодвигает чашку, поднимается из-за стола.
  
  ИНЕССА
  (Капитолине и Петру)
  А теперь, соседи ненаглядные, быстро валите в свою комнату и сидите там тихо, пока не скажу! Ко мне риэлтор пришел.
  
  Капитолина и Петр обеспокоенно переглядываются.
  
  ИНЕССА
  (продолжая)
  Ну, чего вытаращились? Кыш отсюда!
  
  Петр и Капитолина еще раз переглядываются, уходят в свою комнату.
  
  Инесса идет к входным дверям.
  
  НАТ. У ДОМА ЗВЯГИНЫХ. ДЕНЬ
  
  Коттеджный поселок где-то в элитной жилой зоне Москвы.
  
  К двухэтажному особняку подъезжает автомобиль. Ворота в ограде раздвигаются, автомобиль въезжает в просторный двор.
  
  Из автомобиля выходят женщина около 30-ти лет и мальчик 10-ти лет. Это НЕЛЛИ АРКАДЬЕВНА ЗВЯГИНА и ГОША ЗВЯГИН, ее сын.
  
  Нелли, выйдя из машины печально смотрит на дом. Ее глаза наполняются слезами.
  
  Гоша обеспокоенно смотрит на мать.
  
  ГОША
  Мама, ты обещала, что не будешь больше тут плакать! Мы же договорились! Мы сегодня приехали просто посмотреть, как тут дела!
  (успокаивающе)
  Спокойно заходим, спокойно смотрим, и спокойно едем обратно.
  
  НЕЛЛИ
  (покорно)
  Хорошо, хорошо, я постараюсь... Не плакать. Я буду стараться изо всех сил!
  
  Нелли и Гоша идут к дверям в ограде особняка. Их встречает пожилая женщина в рабочем халате. Это ФАИНА ИЛЬИНИЧНА.
  
  ФАИНА ИЛЬИНИЧНА
  (с искренней радостью)
  Здравствуйте, здравствуйте, мои вы дорогие!
  (Гоше)
  Георгий, ты растешь ну прямо на глазах. Сколько мы с тобой не виделись?
  
  ГОША
  Две недели...
  
  ФАИНА ИЛЬИНИЧНА
  Всего?! А ты уже вот насколько подтянулся!
  
  Фаина Ильинична показывает рукой, насколько вытянулся Гоша.
  
  НЕЛЛИ
  Фаина Семеновна, ну, как тут все?..
  
  ФАИНА ИЛЬИНИЧНА
  В самом лучшем виде! Я каждый день захожу, смотрю, убираю, если что. Да ведь и кондиционер работает, пыль прямо выдавливает отсюда. Так что все хорошо, прямо как было при Иване Семеновиче! Царствие ему... Ой!
  
  Гоша бросает предупредительный взгляд на Фаину Ильиничну.
  
  По щеке Нелли скатывается слеза.
  
  НЕЛЛИ
  Ну, тогда мы пойдем, одним глазком глянем, да поедем.
  
  ФАИНА ИЛЬИНИЧНА
  Конечно, конечно!
  
  Нелли не двигается с места, смотрит на дом, говорит как будто сама себе.
  
  НЕЛЛИ
  Ивана уже полгода нет. А когда я вот так смотрю на дом, мне кажется, что он есть!
  
  ФАИНА ИЛЬИНИЧНА
  Ну конечно, он где-то есть!
  
  НЕЛЛИ
  И еще у меня в последнее время такое странное чувство, как будто он хочет мне что-то сказать!
  
  Фаина Ильинична и Гоша переглядываются.
  
  НЕЛЛИ
  Как будто я должна что-то сделать для него, но никак не могу разобрать, что же именно!
  
  Нелли смотрит на дом. На ее глаза набегают слезы.
  
  ГОША
  Мама, ты иди, а я тебя тут подожду.
  
  НЕЛЛИ
  Хорошо, хорошо, я быстро.
  
  Нелли уходит. Фаина Ильинична и Гоша смотрят ей вслед.
  
  ГОША
  Ну вот, сейчас зайдет и опять будет плакать... Я прямо не могу...
  
  ФАИНА ИЛЬИНИЧНА
  (глядя вслед Нелли)
  Так ведь, Георгий... Любовь! Какая была у них любовь! Папа твой, он ведь какой человек был! Как его тут все уважали! И теперь уважают. И каждый день вспоминают. Каждый божий день!
  
  Фаина Ильинична достает платочек, вытирает глаза.
  
  ГОША
  (шепотом)
  Я знаю, знаю.
  
  Гоша отходит в сторону, трет рукой глаза. Фаина Ильинична смотрит на него, вздыхает.
  
  ИНТ. В ДОМЕ ЗВЯГИНЫХ. ДЕНЬ
  
  Нелли входит в вестибюль, снимает обувь, тихо проходит дальше. Останавливается, глядит на портрет пожилого человека в рамке, стоящей на комоде у стены. Это портрет ИВАНА СЕМЕНОВИЧА ЗВЯГИНА. Уголок портрета обтянут черным крепом.
  
  НЕЛЛИ
  (портрету)
  Здравствуй, Ванечка. Ну, как ты там?.. А мы тут без тебя с Гошей очень скучаем! Он, конечно, молодец, держится, и меня старается держать. А я, как тебя вспомню, так сразу и плачу.
  (прерывисто вздыхает)
  И дома плачу, а тут - тем более. Ты уж прости меня, что мы сюда теперь не очень часто приезжаем. Я не могу часто... Просто не могу!..
  
  Нелли начинает плакать, вытирая глаза платочком.
  
  ИНТ. В ПОДЪЕЗДЕ ДОМА ВАЛЕРИИ ТЕОДОРОВНЫ НОВОДОМСКОЙ. ДЕНЬ
  
  Вестибюль дома-общежития. В вестибюль входит мужчина 40 лет. Это МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ КОВАЛЕВ. Навстречу ему из-за стола поднимается ОХРАННИК ВАСИЛИЙ, с выражением служебного рвения на лице.
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  Привет, Василий.
  
  ОХРАННИК
  Здравствуйте, Михаил Николаевич!
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  Ну и что сегодня поделывает ея пролетарское величество?..
  ОХРАННИК
  Проснулись как всегда, выслушали "Интернационал", сходили в магазин, приготовили себе завтрак, откушали...
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  А как они себя чувствуют?..
  
  Охранник разводит руками.
  
  ОХРАННИК
  Как всегда, хорошо.
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  Боже мой! Восемьдесят три года! Многие в этом возрасте уже давно умерли. Ну что этой мешает, что?..
  
  ОХРАННИК
  Михаил Николаевич, тут перемену погоды обещали, с дождем и градом...
  
   МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  Ну?..
  
  ОХРАННИК
  А у Валерии Теодоровны окно все время открыто...
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  Думаешь, дождиком ее промочит, она простудится, заболеет, и того?.. Нет, это вряд ли. Она закалена штормами революции!.. Градом ее не возьмешь!..
  
  ОХРАННИК
  Ну тогда, может быть, все-таки?..
  
  Охранник и Михаил Ковалев обмениваются красноречивыми взглядами. Михаил Ковалев медленно качает головой.
  
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  Нет, Георгий. Думал я над этим, много думал, но.. К сожалению, это не годится. Гуманизм, человеколюбие, знаешь ли, все такое... К тому же, пресса у нас на хвосте, да еще и эти... "Оранжевые тазики".. Обложили со всех сторон!..
  
  Охранник, наморщив лоб, что-то пытается сообразить. Затем его лицо проясняется.
  
  ОХРАННИК
  А, этот такой юмор... Вы имеете в виду "Общественных адвокатов"?..
  
  Михаил Ковалев машет рукой.
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  Не важно! Название не имеет значения. А важно то, что выходов из этой ситуации у меня всего три!..
  
  ОХРАННИК
  Ну, значит, варианты все-таки есть.
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  Есть! Либо она все-таки помрет в самое ближайшее время, либо мне удастся ее уговорить отсюда съехать, либо...
  ОХРАННИК
  Да, Михаил Николаевич?..
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  Либо у меня будет инфаркт, и я помру первым!..
  
  ОХРАННИК
  Не надо первым! Вы еще такой молодой! И как же тогда моя работа?!
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  Вот! Кругом одни эгоисты! Только о себе и думают!..
  
   ОХРАННИК
  Простите, Михаил Николаевич...
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  А сердечные недуги, знаешь ли, друг Василий, с каждым годом тоже все молодеют и молодеют!.. Ладно, я тебя прощаю. Я ведь тоже эгоист. Э-эх!.. Пойду, поговорю с классовым врагом. В очередной раз...
  
  Михаил Ковалев поднимается по лестнице. Охранник вздыхает, смотрит ему вслед.
  
  ИНТ. В КОМНАТЕ ИНЕССЫ. ДЕНЬ.
  
  Очень опрятная и уютная комната Инессы. РИЭЛТОР, дама лет 50-ти, оглядывает комнату с интересом.
  
   РИЭЛТОР
  Ну что, дом довольно старый, и район не фонтан, но квартира в принципе нормальная и комната вполне приличная. Обременений каких-нибудь нет?
  
  ИНЕССА
  Что?.. Нет, нет. В этой комнате прописана только я. Я ее по наследству получила.
  
   РИЭЛТОР
  Свидетельство на право наследства оформлено?
  
  ИНЕССА
  Конечно! Все документы у меня в полном порядке. Показать?
  
  
  
  РИЭЛТОР
  Нет, сейчас не нужно. Пока мы все смотрим в первом приближении. Ну а завтра, или послезавтра, как у вас будет время...
  
  ИНЕССА
  (быстро)
  Лучше завтра.
  
  Риэлтор бросает на Инессу внимательный взгляд.
  
   РИЭЛТОР
  Ну, хорошо. Завтра! Скажем, часиков в десять вы со всеми вашими документами подъедете к нам в агентство, мы сядем с юристом, и уже подробно все посмотрим и обсудим.
  
  ИНЕССА
  Хорошо. Отлично!
  
  РИЭЛТОР
  (как бы между прочим)
  И насчет продолжения сделки тоже. Если у вас есть такие планы.
  
  ИНЕССА
  Продолжения?..
  
  РИЭЛТОР
  Ну, если вы хотите эту комнату превратить, так сказать, в отдельную квартиру, это можно сделать. С определенной доплатой, разумеется...
  
  ИНЕССА
  Нет-нет, на доплату денег у меня нет. Да и жить в Москве я не собираюсь.
  
  РИЭЛТОР
  Так вы приезжая?..
  ИНЕССА
  Родилась я в Москве. А выросла в Сибири.
  
  РИЭЛТОР
  (изумленно)
  И не хотите вернуться в столицу? Ну, или хотя бы оформить московскую прописку?..
  
  ИНЕССА
  А зачем?..
  
  РИЭЛТОР
  Ради возможностей! Ради перспектив!
  
  ИНЕССА
  Ну, насчет возможностей и перспектив у меня и дома все в порядке.
  
  РИЭЛТОР
  А у вас уже есть профессия?
  
  ИНЕССА
  (гордо)
  Конечно. Даже две.
  
  РИЭЛТОР
  Хм!..
  
  Риэлтор смотрит на Инессу вопросительно.
  
  ИНЕССА
  (спокойно, с достоинством)
  Я воспитатель детского сада. И учитель начальных классов.
  
  РИЭЛТОР
  Когда это вы успели?
  
  ИНЕССА
  (разводя руками)
  Сама удивляюсь!
  
  
  РИЭЛТОР
  И что, так всю жизнь и собираетесь работать в детском саду? Или в школе?
  
  ИНЕССА
  Ну, почему бы и нет?..
  
  Инесса загадочно улыбается. Риэлтор смотрит на Инессу очень внимательно.
  
  ИНТ. У ДВЕРЕЙ КВАРТИРЫ ВАЛЕРИИ ТЕОДОРОВНЫ. ДЕНЬ
  
  Михаил Ковалев идет по пустому коридору с дверями квартир по обеим сторонам. Подходит к одной из дверей, звонит.
  
  Двери открывает очень пожилая дама. Это ВАЛЕРИЯ ТЕОДОРОВНА НОВОДОМСКАЯ, пламенная революционерка, борец за светлое будущее пролетариата.
  
  ВАЛЕРИЯ ТЕОДОРОВНА
  Ах, это вы!.. Здравствуйте, голубчик. Войдёте?..
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  Добрый день, Валерия Теодоровна. Нет, спасибо. Не войду. Дела, знаете ли. Не покладая рук, строю капитализм!
  
  Валерия Теодоровна разводит руками.
  
  ВАЛЕРИЯ ТЕОДОРОВНА
  Ну, тут я ничего поделать не могу. Стройте, раз уж вам так хочется.
  (разгорячаясь)
  Но это все временно! Неизбежно и вы сами, и все ваши идейные и материальные химеры окажутся на помойке истории!..
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  Пока что на этой помойке оказались все ваши химеры!.. А также Сциллы и Харибды.
  
  ВАЛЕРИЯ ТЕОДОРОВНА
  Это вам только кажется, голубчик. История еще все расставит по своим местам!
  
  Валерия Теодоровна устремляет взгляд вдаль. Михаил Ковалев вздыхает.
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  Пока она там все расставит, еще много времени пройдет. А мы, обычные люди, живем здесь и сейчас...
  
  Валерия Теодоровна обращает на Михаила Ковалева величественный взгляд.
  
  ВАЛЕРИЯ ТЕОДОРОВНА
  Ну и что?..
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  Ну и то, что... Почему бы вам не принять замечательный подарок?.. От временно победившего капитализма?..
  
  Валерия Теодоровна делает красноречивый жест рукой.
  
  ВАЛЕРИЯ ТЕОДОРОВНА
  Никаких подачек от классовых врагов! История не простит!!
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  Что значит - не простит?.. Она еще и не такое прощала!.. Ну сколько можно вам тут.. э... куковать одной?.. В этой вашей крохотной однокомнатной квартирке? Когда можно переехать в новый дом! В двухкомнатную квартиру! Даже в трехкомнатную? С предоплаченными вперед на три года коммунальными расходами?..
  
  Валерия Теодоровна смотрит на Михаила Ковалева укоризненно.
  ВАЛЕРИЯ ТЕОДОРОВНА
  Я вам, голубчик, не кукушка, чтобы куковать!..
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  Это всего лишь выражение такое! В переносном смысле!..
  
  ВАЛЕРИЯ ТЕОДОРОВНА
  И почему это вы мне даете еще только три года жизни?.. Я, знаете ли, планирую пожить несколько дольше.
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  О господи!
  
  ВАЛЕРИЯ ТЕОДОРОВНА
  А вот религиозного мракобесия мне тут не надо. Я - ортодоксальная атеистка!..
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  А пора бы уже и о душе подумать!..
  
  ВАЛЕРИЯ ТЕОДОРОВНА
  Моя душа и ваша религия не имеют между собой ничего общего! И вообще, не упоминайте имя господа всуе.
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  Вы не атеистка! Вы демагог!
  
  ВАЛЕРИЯ ТЕОДОРОВНА
  Ну что вы, голубчик! Даже и в мыслях не было! С моим-то опытом политического агитатора, горлана, и даже, я бы сказала, главаря!.. Э...
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  Главарь, конечно. Атаманша!..
  
  
  ВАЛЕРИЯ ТЕОДОРОВНА
  Спокойствие, голубчик, только спокойствие. Строительство капитализма не терпит суеты!
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  В общем, как я понимаю, мое новое предложение вас тоже не устраивает?
  
  ВАЛЕРИЯ ТЕОДОРОВНА
  Ни в коей мере. Мне и тут очень прекрасно. Тихо, мирно, наконец-то нет надоедливых соседей, и, следовательно, есть возможность всесторонне обдумать смысл жизни. К тому же все системы... мои собственные и этого дома... функционируют прекрасно! Так что я собираюсь свой оставшийся век... Век, обратите внимание, а не эти жалкие три года, которые вы мне отпускаете!.. Провести здесь. Вы уж меня извините, но на сегодня - до свидания!
  
  Валерия Теодоровна закрывает двери перед носом Михаила Ковалева. Тот, кипя от злости, некоторое время смотрит на двери, затем круто разворачивается и уходит.
  
  ИНТ. В КОМНАТЕ ИНЕССЫ. ДЕНЬ.
  
  Инесса и Риэлтор идут к выходу.
  
  РИЭЛТОР
  В общем, договорились. Завтра с утра я жду вас в нашем офисе.
  
  ИНЕССА
  (торопливо)
  Хорошо, хорошо. Я буду к десяти.
  
  Слышен шум и грохот из-за стены, крики Петра и взвизгивания Капитолины. Инесса обреченно вздыхает. Риэлтор вздыхает тоже, укоризненно смотрит на Инессу.
  
  РИЭЛТОР
  Ну, что же вы, милочка? Я же спрашивала вас об обременениях!
  
  ИНЕССА
  (пристыженно)
  Так это ж не обременение. Это соседи просто. У них сегодня праздник...
  
  РИЭЛТОР
  А вчера у них тоже был такой праздник? И позавчера? И месяц назад? И завтра будет?.. И через неделю, да?
  
  Инесса разводит руками.
  
  РИЭЛТОР
  Это в корне меняет все дело. Продать вашу комнату по достойной цене будет очень сложно.
  
  Из-за стены опять доносятся грохот и крики.
  
  РИЭЛТОР
  Если вообще можно будет ее продать...
  
  ИНЕССА
  Господи! Как же я устала! Четвертый месяц торчу в Москве из-за этой долбаной комнаты! Вы уже, между прочим, двенадцатое агентство, которое сюда приходит!..
  
  РИЭЛТОР
  Так, может, это судьба? Может, надо подумать над этим как следует?
  
  ИНЕССА
  Да над чем думать-то, над чем?!..
  
  РИЭЛТОР
  (поднимая палец, торжественно)
  Над намеками самой жизни!
  
  ИНЕССА
  Да это не намеки, а беспросветность какая-то! Знаете, мне в детдоме, в общей спальне, было в сто раз лучше, чем на этой моей собственной жилплощади, чтоб ей провалиться!
  
  Риэлтор смотрит на Инессу сочувственно. Подходит к Инессе ближе, прикасается к ее плечу.
  
  РИЭЛТОР
  Знаешь что, детка.. Можно я на "ты"?..
  
  ИНЕССА
  Да пожалуйста!
  
  РИЭЛТОР
  (продолжая)
  Я тебе дам ценный совет, из опыта жизни. Причем совершенно бесплатно!
  
  ИНЕССА
  (кисло)
  Да неужели?
  
  РИЭЛТОР
  (продолжая)
  Московскую прописку тебе все-таки лучше оформить. Мало ли что!.. А комнату эту можно не продавать, а сдавать.
  
  ИНЕССА
  Да кто ж сюда пойдет?
  
  РИЭЛТОР
  Ну, кто. Студенты, например. Только не девушки, а парни. Цену ломить не будешь - пойдут. И этих твоих соседей обязательно поставят на место!
  
  Инесса смотрит на Риэлтора с интересом.
  
  ИНЕССА
  Хм... Вы думаете?
  
  РИЭЛТОР
  Я уверена! К тому же у нас и по арендаторам большая база данных. Так что ты завтра все равно подъезжай к нам в офис, и мы тебе обязательно найдем подходящих квартирантов.
  
  ИНЕССА
  Но, э...
  
  РИЭЛТОР
  Квартплату с них ты возьмешь вперед. За полгода. Как минимум! Домой поедешь с деньгами!
  
  ИНЕССА
  Хм!..
  
  Инесса смотрит в пространство, думает.
  
  ИНЕССА
  Ладно, приеду! А вдруг?..
  
  РИЭЛТОР
  Без вдруг. Все будет как надо!
  
  НАТ. В ВЕСТИБЮЛЕ ДОМА ВАЛЕРИИ ТЕОДОРОВНЫ. ДЕНЬ.
  
  Михаил Ковалев пробегает по холлу дома, навстречу ему вскидывается Охранник, явно желая что-то сказать, но, увидев лицо Ковалева, останавливается.
  
  НАТ. У ДОМА ВАЛЕРИИ ТЕОДОРОВНЫ. ДЕНЬ.
  
  Михаил Ковалев выбегает на улицу и его атакует ЖУРНАЛИСТ с ТЕЛЕОПЕРАТОРОМ.
  
  ЖУРНАЛИСТ
  Добрый день, Михаил Николаевич! Удалось ли вам договориться с Валерией Новодомской? Как долго она планирует оставаться в своей нынешней квартире? Что вы собираетесь делать, если ее пребывание здесь затянется? Правда ли, что из-за ее отказа покинуть этот дом ваша компания и вы лично несете серьезные убытки? Каковы их размеры?..
  
  Михаил Ковалев резко останавливается. Журналист также резко останавливается и сует свой микрофон чуть ли не в лицо Ковалеву. Михаил Ковалев глубоко вздыхает. Его рот дергается.
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  Знаете, что? Со всеми вашими вопросами идите вы к!.. Без комментариев!
  
  Михаил Ковалев быстро открывает двери своего автомобиля, прыгает внутрь, уезжает. Журналист, наморщив лоб, смотрит ему вслед.
  
  ИНТ. МИХАИЛ КОВАЛЕВ В СВОЕМ АВТОМОБИЛЕ. ДЕНЬ
  
  Михаил Ковалев раздраженно сжимает руль, подрезает какой-то автомобиль, быстро высовывает в окно левую руку с оттопыренным средним пальцем. Судорожно хватается за руль обеими руками. Говорит сам с собой.
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  Чертова старуха! Старая зараза! Почему я все это терплю? Почему я, как дурак, каждый раз приезжаю к ней сам лично?.. Почему я ничего не могу с ней сделать? А я же могу! Я еще как могу! И все будет чисто - мама не горюй! Ее не просто выселят, а вышвырнут, и никто даже слова против сказать не сможет! Так почему? По-че-му? Я такие деньги каждый день теряю! Каждый божий день!!
  (удивляясь сам себе)
  Идиот.
  
  ИНТ. В АВТОМОБИЛЕ НЕЛЛИ ЗВЯГИНОЙ. ДЕНЬ
  
  Нелли задумчиво рулит автомобилем. Гоша сидит рядом, поглядывает на маму.
  
  ГОША
  Мама, опять у тебя глаза красные...
  
  НЕЛЛИ
  Ну, что теперь. Довезу тебя до бассейна, где-нибудь остановлюсь, нафуфырусь, станут опять синие!
  
  Гоша улыбается.
  
  ГОША
  Нафуфырусь! Какое смешное слово.
  
  НЕЛЛИ
  Когда женщина торопится, она нафуфыривается.
  
  ГОША
  А когда не торопится?
  
  НЕЛЛИ
  Тогда она делает макияж!
  
  Нелли и Гоша переглядываются, улыбаются. И вновь лицо Нелли делается серьезным.
  
  НЕЛЛИ
  А вообще, сын, огромное спасибо тебе за то, что ты меня так поддерживаешь! Если бы не ты, я бы, наверное, совсем раскисла!
  
  ГОША
  Ну, мам, я же все-таки мужчина!
  
  НЕЛЛИ
  И не просто мужчина, а самый главный мужчина в нашей семье!
  
  ГОША
  А как же Филипп?
  
  НЕЛЛИ
  Филипп мой брат и твой дядя, а я говорю про нашу с тобой семью!
  
  ГОША
  А, ну да.
  (немного подумав)
  Ну и вообще-то, мам, тебе же нельзя раскисать! У тебя же столько людей работает! А если ты раскиснешь, запустишь бизнес, им что, придется другую работу искать, да?
  
  Нелли бросает на Гошу быстрый серьезный взгляд, хлюпает носом. На ее глаза вновь набегают слезы.
  
  НЕЛЛИ
  Вот! Вот! Так и папа ведь твой всегда говорил. И делал! Другие в первую очередь про бизнес, а он про людей!
  
  Нелли останавливает автомобиль перед светофором, быстро наклоняется, целует Гошу в щеку.
  
  НЕЛЛИ
  Гоша, солнышко мое! Теперь ты ведь не просто главный мужчина в нашей семье - теперь ты самый главный человек в моей жизни. Только ради тебя я и живу!..
  
  ГОША
  А я, мама, ради тебя!
  
  НАТ. НА СТРОИТЕЛЬНОМ РЫНКЕ. ДЕНЬ
  
  Палатка по торговле пленками, клеенками и т.п.
  
  К палатке подходят вычурно одетая ДАМА и ДЕВУШКА с капризным выражением лица.
  
  ДЕВУШКА
  Мама, вот надо тебе таскаться по этим базарам! Все можно спокойно в гипермаркете купить.
  
  ДАМА
  Здесь дешевле. Переплачивать я не собираюсь.
  
  Девушка вертит головой, фыркает.
  
  Пожилая покупательница подходит к продавщице, НАСТЕ ШМЕЛЕВОЙ, девушке 22-24 лет.
  
  Девушка с капризным выражением лица стоит чуть поодаль от палатки.
  
  ДАМА
  (Насте)
  Девушка, а не подскажете, нет ли у вас такой, знаете, клееночки, которая как бы как пленочка, легкая такая, знаете, полупрозрачная, и с цветочками?.. Ну или там с какими-нибудь такими художественными разводами? Или, допустим, с восточным орнаментом?.. В японском стиле? Цветущая, знаете ли, сакура? Или скандинавские мотивы? Олени, песцы, куропатки и северное сияние?..
  
  НАСТЯ
  (язвительно)
  Нет, женщина, знаете ли, клееночки, которая на самом деле пленочка, с восточно-персидскими разводами, у нас нету! У нас есть клеенка, которая клеенка, и пленка, которая пленка. Все по-честному! Ассортимент весь перед вами, смотрите, выбирайте!
  
  К палатке подходит Инесса. Останавливается поблизости, наблюдает за Анастасией и Покупательницей.
  
  ДАМА
  Я вас серьезно спрашиваю.
  
  НАСТЯ
  Мне тоже не смешно.
  
  ДАМА
  А зачем вы тогда кричите?
  
  НАСТЯ
  Да ничего я не кричу!
  
  ДАМА
  Я занавеску хочу сделать, для душа. Мне надо что-нибудь оригинальное.
  
  НАСТЯ
  Женщина, я бы со всей душой! Но наша оригинальность до вашей оригинальности ну никак не дотягивает! Вы уж извините!
  
  Настя слегка наклоняется и выразительно разводит руками.
  
  ДАМА
  Ну и очень плохо! Понаехали тут!..
  
  Настя строит зверскую гримасу и делает красноречивое движение к Даме. Та охает, быстро отходит к Девушке с капризным выражением лица.
  
  На ходу Девушка оборачивается, мрачно смотрит на Настю.
  
  К Насте подходит Инесса.
  
  ИНЕССА
  Настя, привет! Не надоело тебе еще покупателей воспитывать?
  
  НАСТЯ
  О, Инка! Привет! Надоело - не то слово.
  
  ИНЕССА
  Наши детдомовские полегче были?
  
  НАСТЯ
  Да ты что?! Наши детдомовские по сравнению с этими просто ангелочки!
  
  Инесса серьезно смотрит на Настю.
  
  ИНЕССА
  Ну, так бросай все нафиг и поехали домой!
  
  НАСТЯ
  Да куда я поеду? Чтобы мне опять все в глаза тыкали?..
  
   ИНЕССА
  Брось ты, Настя! Все уже давно забыли ту историю.
  
  НАСТЯ
  Они забыли, я не забыла...
  
  Инесса качает головой. Настя спохватывается. Удивленно смотрит на Инессу.
  
  НАСТЯ
  Ой, Инесса! Ты что, продала, все-таки, свою комнату?
  ИНЕССА
  Еще нет! Но сегодня вроде как нарисовался интересный вариант.
  
  НАСТЯ
  Блин, везет же тебе!
  
  К Насте подходит бедно одетая ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА.
  
  ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
  (робко)
  Девушка, извините, а у вас нет клееночки недорогой? Желательно в крупную клетку?..
  
  Настя нетерпеливо переводит взгляд с Пожилой женщины на Инессу, вздыхает, говорит Пожилой женщине вежливо.
  
  НАСТЯ
  (грустно, доброжелательно)
  У нас есть и в крупную клетку, и в мелкую, и в очень красивый цветочек. Сейчас я вам покажу.
  
  ИНЕССА
  Ну ладно, Настя, я побегу. Мне тоже на работу надо.
  
  НАСТЯ
  Инка, только ты не исчезай! Позвони, как соберешься!
  
  ИНЕССА
  Не волнуйся, позвоню обязательно! Обязательно!
  
  Инесса быстро уходит. Настя начинает показывать Пожилой женщине клеенку.
  
  НАТ. НА СТОЯНКЕ У БАССЕЙНА. ДЕНЬ
  
  К стоянке у здания бассейна подъезжает автомобиль Нелли. Из автомобиля выпрыгивает Гоша, с пакетом в руках.
  
  
  ГОША
  Ну ладно, мам, пока! Если не сможешь за мной сразу приехать, я тебя в "Симпомпончике" подожду!
  
  НЕЛЛИ
  В каком? Который у метро или который у киноцентра?
  
  ГОША
  Который у киноцентра! Там же новый игровой автомат поставили! Про кино!
  
  НЕЛЛИ
  А другим детям он тоже нравится?
  
  ГОША
  Еще как! Ты сама разве не видела? Это была гениальная идея. Ты великий биснесмен. То есть, это, бизнесгерл! Пока, я помчался!
  
  НЕЛЛИ
  Пока, пока!
  
  Нелли машет рукой Гоше, Гоша убегает. Нелли уезжает.
  
  ИНТ. В ОФИСЕ КУРЬЕРСКОЙ КОМПАНИИ. ДЕНЬ
  
  Инесса быстро входит в офис. Здесь царит рабочая суета. Одни сотрудники сидят за компьютерами, другие носятся туда-сюда с бумагами и пакетами.
  
  ИНЕССА
  Привет, ребята! Вы меня тут не потеряли?..
  
  1-Я СОТРУДНИЦА
  Почти! Что, в пробке застряла?
  
  ИНЕССА
  Нет, сначала риэлтора ждала, потом комнату ей показывала.
  
  2-Я СОТРУДНИЦА
  Ну и как на этот раз, удачно?
  
  ИНЕССА
  Да какое там! Опять соседи всю малину испоганили.
  
  МОЛОДОЙ СОТРУДНИК
  Слушай, Инесса, может тебе киллера для них нанять? И ноль проблем. Могу подсказать телефончик...
  
  Инесса делает заговорщицкий вид, говорит Сотруднику вполголоса.
  
  ИНЕССА
  (заговорщицким тоном)
  Хорошо. Но только чуть позже и без свидетелей!..
  
  СОТРУДНИК
  (с таинственным видом оглядываясь по сторонам)
  Заметано!
  
  ИНТ. В КАБИНЕТЕ ДИРЕКТОРА КУРЬЕРСКОЙ КОМПАНИИ. ДЕНЬ
  
  ДАМА-ДИРЕКТОР отвечает на телефонный вызов дочери.
  
  ДИРЕКТОР
  Соня, что случилось? Мы же вот только расстались! Что забыла?..
  
  ИНТ. В ГАРДЕРОБНОЙ БАССЕЙНА. ДЕНЬ
  
  СОНЯ, девочка 10 лет, говорит с мамой по телефону.
  
  СОНЯ
  Мама, ты мне полотенце, мочалку, мыло все положила, а купальник не положила!
  
  
  
  ИНТ. В КАБИНЕТЕ ДИРЕКТОРА КУРЬЕРСКОЙ КОМПАНИИ. ДЕНЬ
  
  ДИРЕКТОР
  Боже мой! Что ж это я такая растяпа сегодня! Подожди, я гляну, может, он здесь!
  
  Директор кладет в сторону телефон, роется в своей сумке, находит пакет с купальником, снова берет трубку.
  
  ДИРЕКТОР
  Соня, ты представляешь, я его случайно переложила в свою сумку! Что?.. Нет, я не могу его сейчас привезти. У меня работа. Ну и ладно, не сходишь один раз на плавание. Причина уважительная.
  
  ИНТ. В ГАРДЕРОБНОЙ БАССЕЙНА. ДЕНЬ.
  
  Соня говорит по телефону сердито и со слезами.
  
  СОНЯ
  Мама, тебе легко говорить! Все будут плавать и заниматься, а я буду в раздевалке сидеть как дура, да?!
  
  ИНТ. В ОФИСЕ ДИРЕКТОРА КУРЬЕРСКОЙ КОМПАНИИ. ДЕНЬ
  
  Директор вздыхает, поднимается из-за стола, говорит по телефону Соне.
  
  ДИРЕКТОР
  Ладно, сколько у вас там до начала занятия? Уже через двадцать минут?.. Все-все, хватит рыдать! Сейчас я кого-нибудь отправлю, купальник тебе привезут! Если и опоздаешь, то на самую чуточку!
  
  Директор откладывает телефон, говорит сама себе.
  
  
  ДИРЕКТОР
  Ну, дела! Служба доставки, елки-палки!
  
  ИНТ. В ОФИСЕ КУРЬЕРСКОЙ КОМПАНИИ. ДЕНЬ
  
  Директор выходит из кабинета, держав руке пакет с купальником и оглядывая зал. Видит Инессу. Обращается к ней.
  
  ДИРЕКТОР
  Инесса, золотце, ты уже здесь? Будь добра, отвези моей дочери купальник в бассейн. Тут рядом, пара остановок. Только поскорее, пожалуйста. Ребенок там уже рыдает. Занятие вот-вот начнется. Оплачу по премиальному тарифу!
  
  ИНЕССА
  Да без проблем. Пару остановок даже ехать не надо. Так добегу!
  
  Директор отдает Инессе пакет с купальником, Инесса быстро уходит.
  
  ИНТ. БАССЕЙН. В РАЗДЕВАЛКЕ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ. ДЕНЬ
  
  Гоша сидит в купальных плавках на скамейке и рассматривает большой синяк у себя на лодыжке. На синяк обращает внимание ОДНОКЛАССНИК Гоши.
  
  ОДНОКЛАССНИК
  О, ни фига у тебя блямба! Ты что, подрался?
  
  ГОША
  Да нет, по перилам вчера скатился неудачно.
  
  ОДНОКЛАССНИК
  А твоя мама видела?
  
  ГОША
  Да ну! Зачем бы я показывал? У нее и так проблем навалом.
  Из коридора доносится голос ДЕВУШКИ-ТРЕНЕРА.
  
  ДЕВУШКА-ТРЕНЕР
  Девочки, мальчики! Все переоделись? Живо на занятие.
  
  Гоша и Одноклассник выбегают из раздевалки.
  
  ИНТ. В АВТОМОБИЛЕ НЕЛЛИ. ДЕНЬ
  
  Нелли за рулем, отвечает на вызов сотового, разговаривает через гарнитуру.
  
  НЕЛЛИ
  Да, слушаю. По дороге в офис. Скоро буду. Что? А кто поставщик? Петраков? Странно... Хорошо, сейчас приеду, посмотрю.
  
  ИНТ. В ПЕКАРНЕ. В УМЫВАЛЬНИКЕ. ДЕНЬ.
  
  Нелли моет руки. Рядом стоит ДЕВУШКА-СОТРУДНИЦА с полотенцем, белым халатом, и технолог ВАРВАРА.
  
  Нелли вытирает руки, отдает полотенце Сотруднице. Нелли надевает белый халат, Сотрудница уходит.
  
  НЕЛЛИ
  (Варваре)
  Ну, пойдем, глянем, что там.
  
  Нелли и Варвара уходят.
  
  ИНТ. В ПЕКАРНЕ. НА СКЛАДЕ МУКИ. ДЕНЬ
  
  Штабель мешков с мукой.
  
  Один мешок поставлен на попа и вскрыт.
  
  В склад входят Нелли и Варвара.
  
  Нелли подходит к мешку, берет муку в руки, перетирает пальцами, подносит к лицу, нюхает, прислушивается к своим ощущениям.
  
  Варвара с волнением смотрит на Нелли.
  
  НЕЛЛИ
  (задумчиво)
  Да, клейковина явно не того. Из этой муки только кирпичи выпекать.
  
  ВАРВАРА
  Ну, так тесто и не подымается!
  
  НЕЛЛИ
  То есть пробный замес вы уже сделали?
  
  ВАРВАРА
  Ну разумеется!
  
  Нелли смотрит на Варвару с мягкой усмешкой.
  
  НЕЛЛИ
  Варя, золотце, ты уже сколько старшим технологом работаешь?
  
  ВАРВАРА
  Три.. Три месяца. Всего!..
  
  НЕЛЛИ
  Не всего, а уже! С этого момента, пожалуйста, по таким делам меня больше не приглашай. Командуй сама.
  
  ВАРВАРА
  Но, Нелли Аркадьевна! Мне без вас страшно!
  
  НЕЛЛИ
  Мне тоже часто бывает страшно. Ничего, справляюсь. А вот с поставщиком этим я сама разберусь.
  
  ВАРВАРА
  Хорошо!
  
  
  
  
  ИНТ. В БАССЕЙНЕ. ДЕНЬ
  
  В бассейне в надувной мяч играют дети, Гоша и его одноклассники.
  
  По бортику ходит девушка ТРЕНЕР, руководит занятиями.
  
  Крупным планом - Гоша ловит и отбивает мяч.
  
  Крупным планом - сотовый телефон, лежащий на лавочке у стены.
  
  Телефон начинает звонить.
  
  Тренер быстро подходит, берет телефон.
  
  ТРЕНЕР
  Да, мамочка. Что, случилось? Мамочка, милая, успокойся, никто тебя травить не собирается. Эти таблетки тебе лечащий врач прописал, я все проверила, с главврачом проконсультировалась, так что сестра все правильно делает. Что? Подожди секундочку, я тебя плохо слышу. У меня занятие!
  
  Тренер отставляет телефон в сторону, громко говорит детям.
  
  ТРЕНЕР
  Ребята, поиграйте пока минутку самостоятельно! Я сейчас приду!
  
  Тренер быстро уходит.
  
  ИНТ. В БАССЕЙНЕ. У ДВЕРЕЙ РАЗДЕВАЛКИ. ДЕНЬ
  
  У входа в раздевалку стоит СОНЯ в махровом халате, купальной шапочке и сланцах. У Сони кислый вид, она шмыгает носом.
  
  К Соне подбегает Инесса.
  
  ИНЕССА
  Ты Соня Данилова?
  СОНЯ
  Да.
  
  ИНЕССА
  Вот твой купальник.
  
  СОНЯ
  Ой, спасибо. А то все уже занимаются!
  
  ИНЕССА
  Ну, так иди переодевайся и беги ко всем!
  
  Соня поворачивается, останавливается, снова поворачивается к Инессе.
  
  СОНЯ
  А вы сейчас обратно на работу пойдете?
  
  ИНЕССА
  Ну да!
  
  СОНЯ
  Можете подождать немножко? Мне надо маме одну вещь передать.
  
  ИНЕССА
  Без проблем. Жду!
  
  Соня уходит.
  
  ИНТ. В ТРЕНЕРСКОЙ КОМНАТЕ. ДЕНЬ.
  
  Под шум и крики из бассейна Тренер о чем-то говорит по телефону.
  
  ИНТ. В БАССЕЙНЕ. ДЕНЬ.
  
  Гоша плавает в бассейне с краю, отдалившись от других. Хватается за ногу. Начинает судорожно бить руками.
  
  ИНТ. У ДВЕРЕЙ РАЗДЕВАЛКИ. ДЕНЬ
  
  Соня выходит из раздевалки в купальнике, держит в руках пакет, передает его Инессе.
  
  СОНЯ
  Вот. Передайте маме, пожалуйста.
  
  ИНЕССА
  Хорошо. Ну, пока?
  
  СОНЯ
  Пока. Спасибо!
  
  ИНЕССА
  Не за что! Всегда готова помочь юным спортсменкам!
  
  К раздевалке подбегают несколько девочек и мальчиков. ДЕВОЧКА кричит.
  
  ДЕВОЧКА
  Соня, ты тренера не видела? Там Гоша Звягин тонет!
  
  ИНЕССА
  (не дослушав, детям)
  Быстро найдите вашего тренера!
  
  Инесса убегает в бассейн, на ходу сбрасывая куртку.
  
  Инесса забегает в помещение бассейна, сбрасывает кроссовки, ныряет в воду прямо в одежде.
  
  Гоша погрузился под воду.
  
  Нелли ныряет за ним, подхватывает, поднимает наверх. Выныривает с Гошей в руках.
  
  Подплывает с Гошей к ступенькам из бассейна, выходит с ним по ступенькам из бассейна, укладывает Гошу на пол, начинает откачивать. Вокруг суетятся и галдят дети.
  
  ИНТ. В АВТОМОБИЛЕ НЕЛЛИ. ДЕНЬ
  
  Нелли говорит по телефону с поставщиком муки.
  
  НЕЛЛИ
  Петраков, у тебя что, проблемы какие-то на производстве?.. Что-что! Последняя партия муки никуда не годится. Я тебе говорю! Ты мне веришь или как? А, ну вот и молодец. В общем, эту партию ты заберешь своим транспортом, а мне привезешь нормальную. Сегодня же. В течение дня. Окей? Ну, вот и молодец. Что?.. Нет уж, со своими сотрудниками ты сам разбирайся, кто там у тебя чего не так перемешал.
  (Нелли слушает собеседника)
  Ну, Виталик, дорогой, кто из нас мельник, а кто пекарь?.. Ну, хорошо, хорошо, приеду, посмотрю, проконсультирую. Пришлешь мне бочку джема в подарок!.. Черничный подойдет.
  
  Нелли заканчивает разговор, останавливает автомобиль перед светофором.
  
  Крупным планом - лицо Нелли. Она хмурится.
  
  Сигнал светофора меняется на желтый, потом на зеленый.
  
  Нелли не трогается с места. Раздаются сигналы автомобилей сзади.
  
  НЕЛЛИ
  Гоша. Гоша!
  
  Нелли опасно разворачивает автомобиль, уезжает с ускорением.
  
  ИНТ. В БАССЕЙНЕ. ДЕНЬ.
  
  Инесса продолжает откачивать Гошу. Делает ему массаж грудной клетки. Вокруг толпятся дети.
  
  ИНЕССА
  Ну, давай миленький, давай! Дыши! Дыши!
  
  Гоша начинает кашлять, у него идет из горла вода. Дети радостно галдят.
  
  Гоша открывает глаза, недоумевающе смотрит на Инессу, оглядывает всех.
  
  ИНЕССА
  Ну, вот и умничка! Теперь будешь жить сто лет. И даже больше.
  
  К Инессе и детям подбегают ТРЕНЕР, мужчина ДИРЕКТОР бассейна и ВРАЧ.
  
  Врач тут же садится перед Гошей на колени, берет его руку, слушает пульс.
  
  ДИРЕКТОР
  Что тут произошло?
  
  ДЕТИ
  (наперебой)
  Гоша начал тонуть! А эта девушка его вытащила и откачала!
  
  СОНЯ
  Она мне купальник привезла!
  
  ТРЕНЕР
  Господи! Господи! Как это? Что это?!
  ДИРЕКТОР
  (Тренеру)
  А вы где были в это время?
  
  Тренер мнется, всхлипывает.
  
  Инесса бросает на Тренера задумчивый взгляд, снова поворачивается к Гоше.
  
  ИНЕССА
  Как тебя зовут?
  
  ГОША
  (с трудом)
  Гоша. Звягин.
  
  ИНЕССА
  А меня Инесса. Сколько тебе лет?
  ГОША
  Десять...
  
  ИНЕССА
  А мне двадцать!
  
  ГОША
  Я бы дал меньше!
  
  ИНЕССА
  О, с чувством юмора у тебя все в порядке! Только с чего вдруг ты решил сегодня утопиться?
  
  ГОША
  Я хорошо плаваю. Просто у меня ногу свело!
  
  Инесса бросает быстрый взгляд на синяк на ноге Гоши.
  
  ИНЕССА
  Понятно. Бывает.
  
  ВРАЧ
  Ну-ка, дружок, давай-ка послушаем твое сердечко. И что-нибудь сейчас поставим укрепляющее...
  
  ГОША
  Не надо мне ничего ставить! Мне уже хорошо.
  
  ИНЕССА
  (Гоше)
  А ну, тихо! Слушай доктора!
  
  Врач занимается с Гошей.
  
  В бассейн вбегает Нелли. Подбегает к Гоше. Дети расступаются.
  
  Нелли садится перед Гошей на колени.
  
  НЕЛЛИ
  Гоша, Гошенька, сынок! Что случилось?
  
  ГОША
  У меня ногу свело в воде...
  
  НЕЛЛИ
  Ногу свело?! Ты же мог утонуть!
  
  КТО-ТО ИЗ ДЕТЕЙ
  А он и так уже утонул совсем! А эта девушка его вытащила и откачала!
  
  СОНЯ
  Ее Инесса зовут! Она мне купальник привезла!
  
  Нелли растерянно переводит взгляд с Гоши на Инессу.
  
  ВРАЧ
  (Инессе)
  А вы молодец. Очень профессиональные действия. И в самое время. Еще бы немного, и.. Вы медсестра? Спортсменка?
  
  ИНЕССА
  Нет. Просто у нас... в колледже... был очень хороший медицинский курс.
  
  ВРАЧ
  Прекрасно. Прекрасно!
  (Нелли)
  Вы мама этого мальчика?..
  
  НЕЛЛИ
  Да...
  
  ВРАЧ
  Сейчас мы вызовем "скорую", и надо будет отвезти ребенка в больницу.
  
  НЕЛЛИ
  Я сама его отвезу.
  
  
  
  ВРАЧ
  Нет уж, мы сделаем все, как положено.
  
  ГОША
  Я не поеду в больницу! Я уже хорошо себя чувствую!
  
  ВРАЧ
  А ну тихо, пациент! Вот это что у тебя на ноге?..
  
  ГОША
  Ну, синяк. Я вчера в школе по перилам катался, и упал... Немножко...
  
  НЕЛЛИ
  Гоша! Господи! Почему ты мне не сказал?!
  
  ГОША
  Мам, ну это ж просто маленький синячок...
  
  ВРАЧ
  Синячок!
  (Нелли)
  Эта гематома, возможно, тут и ни при чем. Но мы не знаем, как он там вчера ударился, и чем на самом деле. В больнице обязательно сделайте рентген головы, возможно, у него была черепная травма. А вообще рекомендую провести полное обследование.
  
  ГОША
  Я не хочу обследование! Ну, мама!
  НЕЛЛИ
  Хорошо, хорошо. Спасибо, доктор!
  
  ВРАЧ
  Да не мне надо говорить спасибо, а вот этой девушке! Она вам сына, можно сказать, с того света вернула.
  
  Нелли переводит растерянный взгляд на Инессу. Инесса смущенно улыбается, поднимается на ноги.
  
  ВРАЧ
  (Гоше)
  Ну что, герой, на ноги подняться можешь?
  
  ГОША
  Конечно! Я же вам говорю, со мной все окей!
  
  Нелли помогает Гоше подняться на ноги, держит его за плечи, говорит Инессе.
  
  НЕЛЛИ
  Боже мой, вы же промокли насквозь!
  
  КТО-ТО ИЗ ДЕТЕЙ
  А это она за Гошей прямо так в воду кинулась!
  
  НЕЛЛИ
  (Инессе)
  Вам надо срочно просушиться!
  
  ИНЕССА
  Вы за меня не беспокойтесь. Мне тут, надеюсь, кто-нибудь сейчас поможет, и просушит, и обогреет! Вы везите сына в больницу скорей.
  
  ГОША
  Да не хочу я в больницу! Сколько можно говорить!
  
  НЕЛЛИ
  (Гоше, строго)
  Так, все. Тихо! Сейчас оденешься, и поедем.
  
  Гоша мрачно вздыхает. Подходит СОТРУДНИЦА БАССЕЙНА со сложенными махровыми простынями в руках, дает одну простынь Нелли.
  
  Вторую простынь Сотрудница бассейна протягивает Инессе. Инесса держит ее в руках, не разворачивая.
  
  Нелли закутывает Гошу в простынь.
  
  НЕЛЛИ
  (Инессе)
  Спасибо вам! Спасибо огромное! Вы даже не представляете себе, что вы сделали!
  
  ИНЕССА
  (с юмором)
  Ну, почему же. Немножко представляю. Вы езжайте, езжайте!
  
  Нелли с Гошей и Врачом уходят. Директор оглядывает всех.
  
  ДИРЕКТОР
  (Тренеру)
  Так, вы проводите детей и потом сразу же - ко мне в кабинет.
  
  Тренер жалобно смотрит на директора, уводит детей. Те уходят, громко обсуждая происшедшее.
  
  ДИРЕКТОР
  (Инессе)
  Вас как зовут?
  
  ИНЕССА
  Инесса.
  
  ДИРЕКТОР
  А меня Валерий Федорович. Я директор этого комплекса.
  (Сотруднице)
  Позаботьтесь о нашей героине. В первую очередь ей надо просушиться.
  
  СОТРУДНИЦА
  Хорошо.
  (Инессе)
  Пойдемте. Сейчас мы найдем вам халат, просушим одежду...
  
  Инесса и Сотрудница уходят.
  
  НАТ. У ДОМА ЗВЯГИНЫХ. ВЕЧЕР
  
  К дому подъезжает автомобиль Нелли. Она выходит из автомобиля, идет в дом.
  
  ИНТ. В ДОМЕ ЗВЯГИНЫХ. ВЕЧЕР
  
  Нелли входит в дом, включает свет, проходит по вестибюлю, смотрит на портрет Ивана Семеновича.
  
   НЕЛЛИ
  Ваня, сегодня случилось настоящее чудо! Самое настоящее! Но ты ведь уже знаешь об этом, правда?
  
  Нелли оглядывает дом и снова смотрит на портрет Ивана Семеновича.
  
  НЕЛЛИ
  Гоша сейчас в больнице. Он был очень недоволен, что ему там пришлось остаться. С ним все в порядке, но на голове все-таки шишка! Только в больнице обнаружилось. Придумал тоже, по перилам кататься!..
  
  Нелли задумчиво улыбается.
  
  НЕЛЛИ
  Боже мой, Ваня, если бы не та девушка, если бы не она!..
  (прерывисто вздыхает)
  И ты, знаешь, Ваня, сегодня, вот сейчас, мне впервые за несколько месяцев, совершенно не хочется плакать!
  (снова задумчиво улыбается)
  Наоборот, совсем наоборот! У меня какой-то удивительный покой на душе. И теперь я совершенно точно знаю, что ты хотел мне сказать. Я с тобой совершенно согласна!
  
  ИНТ. НА КУХНЕ В КВАРТИРЕ ИНЕССЫ. УТРО
  
  Инесса сидит за столом, ест бутерброд с колбасой и пьет чай. На холодильнике работает старенький телевизор.
  
  По телевизору идут новости. Камера приближается к экрану телевизора.
  
  ВЕДУЩАЯ НОВОСТЕЙ
  ..Как нам стало известно, владелец строительной фирмы "Вертикаль-555" вновь лично встречался с Валерией Новодомской, которая категорически отказывается переезжать куда-либо из своей квартиры в доме по улице Сосновой. Судя по поведению Михаила Ковалева...
  
  На экране телевизора идут кадры с участием Михаила Ковалева, показывающего журналистам средний палец.
  
  ВЕДУЩАЯ НОВОСТЕЙ
  ...эта встреча вновь не привела к желаемым для него результатам, что ставит под угрозу весь амбициозный проект "Вертикали" по превращению обширного земельного участка у Южной рощи в элитный жилой поселок. Пока последний жилец дома, то есть Валерия Новодомская, остается в своей квартире, фирма "Вертикаль-555" не может приступить к сносу дома и подготовке участка под строительство.
  
  Камера отъезжает от экрана телевизора...
  
  ИНТ. В ДОМЕ КОВАЛЕВЫХ. УТРО.
  
  ..И мы видим, что в столовой своего дома завтракают Михаил Ковалев и его жена ИРИНА, и смотрят те же новости.
  
  ИРИНА
  Миша, ну ты прямо как мальчишка! Журналисты-то тут при чем?..
  
  МИХАИЛ
  Ну, ладно, Ириша, ну не сдержался! Надо ж было мне на ком-то душу отвести!
  
  ИРИНА
  Ага, на журналистах!.. Им это прямо как божья роса!.. Снова мне все будут говорить: "Сегодня средний палец вашего мужа опять по телевизору показывали!"
  
  МИХАИЛ
  Ириша, не преувеличивай. Кто тебе что посмеет сказать?
  
  ИРИНА
  В глаза - нет. А за глаза?
  А с этой пламенной революционеркой надо что-то делать!
  
  МИХАИЛ
  Надо. Скажи, что?..
  
  ИНТ. НА КУХНЕ В КВАРТИРЕ ИНЕССЫ. УТРО
  
  На кухню, задевая стены, входит Петр.
  
  ПЕТР
  Инесса, спаси! Помираю!..
  
  ИНЕССА
  Какая жалость! В таком молодом возрасте! А ведь мог бы еще жить да жить!
  ПЕТР
  Тебе все шуточки!
  
  ИНЕССА
  Никаких шуток, Петруччо! Все, я поехала по делам.
  
  Инесса уходит в прихожую. Говорит, одеваясь и выглядывая оттуда.
  
  ИНЕССА
  (Петру)
  Можешь допить мой чай и доесть бутерброд. Глядишь, и поживешь еще немного... Чашку потом не забудь помыть!
  
  Инесса уходит. Слышно, как хлопает дверь квартиры.
  
  Петр подходит к столу, со страдальческим видом допивает чай из чашки Инессы, морщится, сует в рот остаток ее бутерброда, уныло жует.
  
  ИНТ. В БОЛЬНИЧНОЙ ПАЛАТЕ. УТРО
  
  Палата-люкс в больнице. Нелли сидит рядом с постелью, на которой полусидит Гоша. Перед Гошей - столик-подставка для того, чтобы есть в постели. На столике - пустые тарелки и чашки.
  
  Нелли наклоняется, убирает столик-подставку в сторону. В палату входит САНИТАРКА, молча уносит подставку.
  
  ГОША
  Ну и сколько мне тут еще торчать?
  
  НЕЛЛИ
  Врач сказал, еще два-три дня, пока они получат и обработают все анализы.
  
  ГОША
  (с преувеличенным ужасом)
  Два-три дня?..
  
  Гоша откидывается на подушку, закатывает глаза, высовывает язык.
  
  Нелли улыбается.
  
  НЕЛЛИ
  Ты сам виноват. Если бы ты мне сразу же рассказал, что упал с лестницы, ничего бы этого не случилось!
  
  Гоша снова садится на постели, говорит недовольно.
  
  ГОША
  Я не с лестницы упал, а с перил. Уже в самом низу. И совсем не было больно!
  
  НЕЛЛИ
  А шишка на голове появилась!
  
  ГОША
  (машинально трогая голову)
  Далась вам эта шишка!
  (меняя тему)
  Мам, а та девушка, Инесса... Откуда она взялась?
  
  НЕЛЛИ
  (очень серьезно)
  Она - ангел! Прилетела прямо с неба, чтобы тебя спасти.
  
  ГОША
  Ну, мам!
  
  Инесса задумчиво улыбается. Говорит после небольшой паузы.
  
  НЕЛЛИ
  Ты представляешь, вчера я была в таком шоке, что даже не спросила у нее ни телефона, ни адреса! Пришлось мне сегодня приложить некоторые усилия, чтобы ее отыскать.
  (пауза)
  В общем, выяснилось, что она в фирме Сониной мамы подрабатывает. Так что теперь у меня есть ее телефон.
  
  ГОША
   (радостно)
  О, мама! Давай ее в гости позовем!
  
  НЕЛЛИ
  Она тебе понравилась?..
  
  ГОША
  (немного смущенно)
  Ну, да... Она какая-то вообще необыкновенная! Хотя я с ней, конечно, еще мало пообщался...
  
  НЕЛЛИ
  Мало?..
  
  ГОША
  (задумчиво)
  И вообще, у нас большая разница в возрасте...
  
  НЕЛЛИ
  (с юмором)
  Ну, это пока. В целом, как ты знаешь, это не имеет никакого значения...
  
  Нелли и Гоша многозначительно переглядываются.
  
  НЕЛЛИ
  Но я хочу не просто пригласить ее в гости. Мне вчера вдруг пришла в голову одна потрясающая мысль, и я потом всю ночь не спала, все думала...
  
  ГОША
  Какая мысль?..
  
  НЕЛЛИ
  Совершенно неожиданная! И при том - единственно правильная. Я даже боюсь говорить о ней вслух!
  
   ГОША
  Мам, ну какая мысль, какая?!
  
  НЕЛЛИ
  Я тебе на ушко скажу...
  
  Нелли наклоняется к Гоше, шепчет ему на ушко.
  
  Гоша изумленно таращит глаза.
  
  ГОША
  Мам, ты что, серьезно?
  
  НЕЛЛИ
  Конечно. А ты? Как?.. Одобряешь?..
  
  Гоша смотрит на Нелли долгим взглядом.
  
  Нелли смотрит на него с волнением.
  
  ГОША
  Мам, по-моему, ты просто здоровски это придумала. Это будет как в сказке, да? Но совсем по-настоящему!
  
  НЕЛЛИ
  Да. Да! Как в сказке, но совсем по-настоящему!
  
  ГОША
  Мам, это ведь на самом деле ты у меня самая необыкновенная. Я тобой очень горжусь!
  
  НЕЛЛИ
  Сын! Я очень, очень рада!
  
  Нелли наклоняется к Гоше, целует его.
  
  ИНТ. В РИЭЛТОРСКОМ АГЕНТСТВЕ. ДЕНЬ
  
  У выхода из риэлторского агентства Инессу провожает Риэлтор.
  
  ИНЕССА
  Спасибо вам, Мария Николаевна! Из всех ваших арендаторов двое меня больше всех заинтересовали.
  
  РИЭЛТОР
  И, кажется, я знаю, кто именно!
  
  Инесса и Риэлтор многозначительно переглядываются.
  
  ИНЕССА
  Но я еще подумаю, и завтра вам точно скажу. Хорошо?
  
  РИЭЛТОР
  Хорошо! Буду ждать звонка.
  
  Инесса вздыхает, говорит задумчиво.
  
  ИНЕССА
  До свидания!
  
  РИЭЛТОР
  До завтра!
  
  НАТ. НА УЛИЦЕ. ДЕНЬ
  
  Инесса идет по тротуару. У нее звонит сотовый телефон.
  
  Инесса вынимает телефон из кармана куртки, смотрит на дисплей с сомнением, принимает вызов.
  
  ИНЕССА
  Я слушаю. Кто это?
  
  НЕЛЛИ
  Здравствуйте, Инесса. Это Нелли Аркадьевна Звягина. Я мама Гоши, мальчика, которого вы вчера спасли в бассейне.
  
  ИНЕССА
  А, добрый день! Как он себя чувствует?
  
  НЕЛЛИ
  Хорошо. Правда, лежит сейчас в больнице, проходит профилактическое обследование. И очень этим недоволен!
  
  ИНЕССА
  Ну, тут уж ничего не поделаешь... Извините, Нелли Аркадьевна, как вы узнали мой номер телефона?
  
  НЕЛЛИ
  От мамы Сони Даниловой, той девочки, которой вы принесли купальник.
  
  ИНЕССА
  А, понятно. Нелли Аркадьевна, я очень рада, что с Гошей все в порядке. У вас замечательный сын!
  
  НЕЛЛИ
  Инесса, вы даже не представляете себе, насколько замечательный!
  (пауза)
  Мы можем с вами встретиться?
  
  ИНЕССА
  Когда?
  
  НЕЛЛИ
  В самое ближайшее время. Сегодня. Сейчас!
  
  ИНЕССА
  Но зачем?
  
  НЕЛЛИ
  Я хочу поблагодарить вас. У меня серьезный бизнес и очень большие возможности.
  
  ИНЕССА
  Интересно... В последнее время я только и слышу это слово.
  
  НЕЛЛИ
  Какое слово?
  
  ИНЕССА
  Возможности!
  
  НЕЛЛИ
  Мы с вами в Москве. Здесь это слово имеет очень глубокий смысл.
  
  ИНЕССА
  Для кого как...
  (пауза)
  Нелли Аркадьевна, я же не ради получения каких-то возможностей Гошу вытаскивала!..
  
  НЕЛЛИ
  Вот именно. Скажите, Инесса, где вы сейчас находитесь?
  
  Инесса со вздохом оглядывается по сторонам.
  
  ИНЕССА
  У метро "Авиамоторная".
  
  НЕЛЛИ
  Прекрасно! Я как раз недалеко. Значит, так - рядом со входом в метро есть пекарня "Симпомпончик". Подождите меня там, хорошо? Я буду буквально через пятнадцать-двадцать минут.
  
  ИНЕССА
  Хорошо. Подожду!
  
  НАТ. У ДОМА ЗВЯГИНЫХ. ДЕНЬ
  
  К дому Звягиных подъезжает автомобиль Нелли.
  
  Из автомобиля выходят Нелли и Инесса.
  
  Нелли с волнением смотрит надо дом. Инесса оглядывается по сторонам.
  
  ИНЕССА
  Это что, и есть Рублевка?..
  
  НЕЛЛИ
  Нет, Рублевка - это в другом месте. Но здесь тоже очень неплохо.
  
  ИНЕССА
  Да, правда.
  (оглядываясь по сторонам и рассматривая дом)
  Какой красивый дом!
  
  НЕЛЛИ
  Этот дом мы строили вместе с мужем. Не сами, конечно. Здесь работали строители. Но мы с Ваней вложили в этот дом душу...
  
  Инесса внимательно смотрит на Нелли.
  
  ИНЕССА
  И где ваш муж сейчас?
  
  НЕЛЛИ
  Он умер. Полгода назад.
  
  ИНЕССА
  Ой, простите!..
  
  НЕЛЛИ
  Ничего, ничего... Пойдемте в дом.
  
  Нелли и Инесса идут в дом.
  
  ИНТ. В ДОМЕ ЗВЯГИНЫХ. ДЕНЬ
  
  Нелли входит в дом первой. Инесса идет за ней.
  
  Нелли оглядывает дом с печальной улыбкой. Задерживает взгляд на портрете Ивана Семеновича.
  
  Инесса тоже смотрит на портрет.
  
  Нелли оборачивается к Инессе, перехватывает ее взгляд.
  
  НЕЛЛИ
  Это мой муж. Иван Семенович. Ваня... Он был старше меня на двадцать лет... Но для нас это не имело значения.
  (говорит с трудом, волнуясь)
  Мы... Очень любили друг друга. Гоша - наш единственный сын.
  
  ИНЕССА
  Понимаю...
  
  НЕЛЛИ
  (задумчиво)
  Вы знаете, Инесса, сегодня пошел только второй день, как я здесь не плАчу...
  (пауза)
  Мы прожили с Ваней одиннадцать лет, и каждый день был наполнен просто невероятным счастьем...
  (пауза)
  Я это чувствовала всегда, пока Ваня был жив, а когда он умер, я осознала это еще сильнее...
  
  Нелли вздыхает. Инесса молча смотрит на нее.
  
  НЕЛЛИ
  Пойдемте. Я хочу показать вам весь дом... Кстати, проект разрабатывал мой младший брат, Филипп. Он замечательный архитектор и дизайнер. И при этом большой шалопай. Никак не могу понять, как это в нем совмещается...
  
  Нелли грустно усмехается, идет вперед, Инесса идет за ней.
  
  НЕЛЛИ
  Правда, еще не все комнаты обставлены. Да и вообще, мы начали тут раньше всех, а закончили строительство как раз перед тем, как...
  
  Нелли вздыхает, бросает взгляд в дальний угол холла, где стоят прислоненные к стене несколько листов многослойной фанеры, лежат мешки с цементом, гипсом, и несколько упаковок с рогожными белильными кистями. Инесса невольно смотрит сюда же.
  
  Нелли вздыхает, идет к лестнице на второй этаж. Инесса идет за ней. Женщины поднимаются на второй этаж.
  
  Раздается вызов сотового телефона Нелли. Она отвечает на вызов.
  
  НЕЛЛИ
  Игорь Михайлович? Вы уже подъехали? Замечательно! Подождите нас внизу, хорошо? Мы на втором этаже, скоро спустимся обратно.
  
  Нелли оборачивается к Инессе.
  
  НЕЛЛИ
  Идемте дальше!..
  
  Инесса идет за Нелли с недоумевающим видом.
  
  ИНТ. В ВЕСТИБЮЛЕ ДОМА ЗВЯГИНЫХ. ДЕНЬ
  
  Нелли и Инесса спускаются в вестибюль. Здесь их ждет пожилой человек в очках в тонкой золотой оправе. Это ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ ЗАГОРСКИЙ.
  
  НЕЛЛИ
  (Инессе)
  Познакомьтесь, Инесса. Это Игорь Михайлович Загорский, один из лучших специалистов по имущественным вопросам в Москве.
  
  Игорь Михайлович наклоняется, целует ручку Инессе.
  
  ИНЕССА
  Очень приятно. Только я ничего не понимаю!..
  
  Игорь Михайлович молча улыбается.
  
  НЕЛЛИ
  Сейчас все поймете.
  (пауза)
  Скажите, Инесса, вам понравился дом? Только честно!
  
  ИНЕССА
  Конечно! Очень понравился. Знаете, я выросла в детском доме, и вы можете мне не поверить, но я бывала в таких местах. И нигде не чувствовала ничего подобного... Этот дом - особенный!
  
  Нелли и Игорь Михайлович переглядываются. Игорь Михайлович едва заметно улыбается и кивает Нелли.
  
  НЕЛЛИ
   (Инессе)
  Особенный?
  
  ИНЕССА
  Да! Как будто он весь наполнен жизнью и счастьем!..
  (спохватываясь)
  Ой, простите, простите меня!
  
  НЕЛЛИ
  Не извиняйтесь, Инесса. Ведь это так и есть.
  (задумчиво, глядя в пространство)
  Просто для меня это счастье - то, каким оно могло быть здесь - уже в прошлом.
  (Инессе)
  А для вас оно в настоящем. И в будущем.
  
  ИНЕССА
  Вы о чем, Нелли Викторовна?
  
  Нелли смотрит на Инессу серьезно и торжественно.
  
  НЕЛЛИ
  Инесса! Теперь этот дом - ваш. Я вам его дарю, целиком и полностью. Со всей землей, на которой он стоит, и со всем имуществом, которое в нем находится.
  
  Инесса изумленно, открыв рот, переводит взгляд с Нелли на Игоря Михайловича.
  
  ИНЕССА
  Нелли Аркадьевна, вы что, с ума сошли?.. Я не могу принять такой подарок!
  
  НЕЛЛИ
  Почему не можете? Можете. И примете.
  
  ИНЕССА
  Но!.. Но!..
  
  НЕЛЛИ
  Инесса. Давайте я вам скажу, о чем вы думаете, и чего опасаетесь. Вы думаете, что я все еще как бы не в себе, и это у меня просто порыв души. Вы опасаетесь, что пройдет совсем немного времени, я передумаю, и потребую свое имущество обратно.
  
  ИНЕССА
  (уверенно)
  Конечно. Так и будет. Все вернется на круги своя.
  
  НЕЛЛИ
  И какие же это круги, по-вашему?..
  
  ИНЕССА
  Ну, какие! Очень земные, даже приземленные, я бы сказала. Как это принято в бизнесе?.. Рублик к рублику, копеечка к копеечке...
  (жестикулируя, эмоционально)
  Приобрести, купить, захватить, держать и ни в коем случае не отдавать! Никому!
  (спокойно)
  В таком духе.
  
  НЕЛЛИ
  (спокойно)
  Правильно.
  
  Нелли и Инесса обмениваются внимательными взглядами.
  
  НЕЛЛИ
  (спокойно)
  Только так бывает до поры до времени, пока не заглянешь ей в лицо.
  
  ИНЕССА
  Кому?..
  
  НЕЛЛИ
  (печально, мудро)
  Смерти.
  (пауза)
  Сначала она отняла у меня мужа, а вчера чуть было не отняла сына. И, если бы не вы..
  (Инессе, горячо)
  Инесса, дорогая, если бы не вы, у меня бы не было и сына! И ради чего тогда я бы жила? Ради чего?.. Зачем бы мне была нужно было все это - деньги, успехи, суета!.. Зачем?!..
  
  Инесса ошеломленно смотрит в лицо Инессе. В глазах Нелли блестят слезы.
  
  
  
  НЕЛЛИ
  (печально, мудро)
  Теперь вы понимаете?..
  
  ИНЕССА
  Я пытаюсь...
  
  НЕЛЛИ
  Уже неплохо. Паспорт при себе?
  
  ИНЕССА
  Ну, да...
  
  НЕЛЛИ
  Отлично!
  (Загорскому)
  Игорь Михайлович, ваша клиентка перед вами. Приступайте. Все издержки за мой счет. Три дня на все про все вам хватит?..
  
  ЗАГОРСКИЙ
  Нелли Викторовна, вы же знаете, сколько времени такие дела занимают на самом деле! И, при всех ваших и моих связях, и ваших деньгах! За три дня никак не управимся.
  
  НЕЛЛИ
  Хорошо. Сколько дней вам нужно?
  
  ЗАГОРСКИЙ
  Пять как минимум. Рабочих!
  
  НЕЛЛИ
  Договорились. Пять рабочих дней и ни днем больше. Время пошло!
  
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"