Буряк Владимир Васильевич : другие произведения.

Сад Инессы Сериал 3-я серия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  САД ИНЕССЫ
  Сериал
  Жанр: мелодрама, комедия.
  Время действия - современность
  Место действия - Москва, Подмосковье
  Время года - весна-лето-осень
  Количество серий в первом блоке - 8
  3-я серия
  Владимир Буряк
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Г. Омск
  burvl@mail.ru
  +7 960 981 81 02
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НАТ. НА УЛИЦЕ В ТАКСИ. ВЕЧЕР
  
  Ирина и Инесса едут на заднем сиденье такси. Они одеты в вечерние платья. На Ирине свободное платье цвета морской волны, на Инессе - маленькое черное платье в обтяжку. На коленях у обеих - изящные сумочки.
  
  Ирина поглядывает на Инессу искоса. Вид у Инессы торжественный и немного скованный.
  
  ИРИНА
  Инесса, расслабься. Получишь больше удовольствия.
  
  ИНЕССА
  Я ни разу в жизни не надевала такое платье!
  
  ИРИНА
  Но мечтала хотя бы о таком?
  
  ИНЕССА
  Нет! Даже не смела мечтать! Это же!.. Это же!..
  
  ИРИНА
  Это маленькое черное платье от Живанши. Мы с Мишаней прямо там его и купили. В Париже, в ихнем модном доме.
  
  ИНЕССА
  (нервно)
  "В ихнем" - так не говорят.
  
  ИРИНА
  (с преувеличенным удивлением)
  Да ты что?! А как говорят - "в ихейном"?
  
  ИНЕССА
  (жалобно)
  Ирина, ну пожалуйста!
  
  ИРИНА
  Да я чисто по приколу!
  
  Ирина хлопает Инессу ладонью по коленке.
  
  ИРИНА
  Кстати, Инесса, у тебя очень красивые коленки. И вообще ноги. И все остальное - тоже.
  
  Инесса с опаской косится на Ирину. Та смеется.
  
  ИРИНА
  Не волнуйся. С ориентацией у меня все в порядке. Просто я пытаюсь взглянуть на тебя сейчас с точки зрения мужчины.
  (многозначительно)
  Нормального мужчины.
  
  ИНЕССА
  И... Что?
  
  ИРИНА
  (закатывая глаза)
  О-о!
  
  ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. ВЕЧЕР
  
  Центральный зал ресторана, полный людей. Общий шум. По краям зала стоят накрытые столы, за ними сидят Сотрудники и Сотрудницы торговой сети.
  
  На подиуме стоят музыкальные инструменты и оборудование. Музыканты проверяют инструменты и микрофоны. Девушка-солистка у микрофона.
  
  Никита Пчелкин стоит в зале, вокруг него вьются молодые дамы, любезничают с ним, смеются.
  
  Филипп Сырцов стоит на некотором отдалении от Никиты, нервно поглядывает на дверь.
  
  Никита смотрит на Филиппа, извиняется перед окружающими его дамами, идет к Филиппу.
  
  НИКИТА
  Фил, а где Ирина с Михаилом?
  
  
  
  ФИЛИПП
  Скоро будет. Только без Михаила. Но не одна.
  
  НИКИТА
  А с кем?..
  
  ФИЛИПП
  Ну, э... С Инессой.
  
  НИКИТА
  (задумчиво)
  Эта та самая, которая?..
  
  ФИЛИПП
  (нервно)
  Да!
  
  Никита смотрит на Филиппа задумчиво.
  
  ИНТ. ДАМСКАЯ КОМНАТА РЕСТОРАНА. ВЕЧЕР
  
  Инесса стоит перед зеркалом, вид у нее бледный и взволнованный. Ирина суетиться вокруг нее, поправляя на Инессе прическу и платье.
  
  ИРИНА
  Я чувствую себя сейчас прямо как фея-крестная! Нет, даже хуже.
  
  ИНЕССА
  Хуже?!
  
  ИРИНА
  Как заботливая мамочка, которая впервые выводит свою дочку в свет.
  (глядя в лицо Инессе, с чувством)
  Инесса, хочешь, я буду твоей мамочкой?!
  
  ИНЕССА
  (жалобно)
  Ира, ты меня уже пугаешь. Меня и так трясет!
  
  
  
  
  ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. ВЕЧЕР
  
  Филипп стоит в напряженной позе, неотрывно глядя на вход в ресторанный зал. Никита стоит неподалеку, поглядывая на Филиппа.
  К Никите подходит ВЕДУЩАЯ ВЕЧЕРА, спрашивает.
  
  ВЕДУЩАЯ
  Никита Борисович, у нас все готово. Можно начинать?
  
  НИКИТА
  Э-э.. Нет! Я еще не готов.
  
  Ведущая строит на лице гримаску, отходит в сторону.
  
  ИНТ. ДАМСКАЯ КОМНАТА РЕСТОРАНА. ВЕЧЕР
  
  Инесса пристально смотрит на свое отражение в зеркале.
  
  Ирина вынимает из своей сумочки плоскую коробочку, обтянутую бархатом.
  
  ИРИНА
  Ну что? Давай таки нацепим эти штучки?
  
  ИНЕССА
  Ирина! Я в жизни не носила бриллиантов!
  
  ИРИНА
  Это не бриллианты, а стразы. Но у тебя будут и бриллианты! Я в этом почему-то абсолютно убеждена.
  
  ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. ВЕЧЕР.
  
  Филипп нервно смотрит на часы, Никита о чем-то негромко говорит с Ведущей, продолжая поглядывать на Филиппа.
  
  В зал ресторана входят Ирина и Инесса. У Ирины вид очень гордый, у Инессы взволнованный и смущенный.
  
  На шее Инессы - маленький кулон на цепочке, в прическе сияет диадема, усыпанная стразами.
  
  Филипп смотрит на Инессу и его лицо приобретает выражение ошеломления и восторга. Никита ловит выражение лица Филиппа, переводит взгляд на Инессу. Лицо Никиты также озаряется восторгом.
  
  В этот момент кто-то из музыкантов на сцене выдает звук из своей электрогитары, похожий на звук фанфары.
  
  Все присутствующие одновременно поворачивают лица в сторону сцены, потом в сторону Ирины и Инессы.
  
  В зале ресторана наступает полная тишина. Девушка-солистка смущенно говорит в микрофон.
  
  ДЕВУШКА-СОЛИСТКА
  Ой, извините. Это мы настраиваемся!..
  
  Инесса делает несколько шагов вперед. Ирина держится чуть позади нее, наблюдая за реакцией присутствующих. Инесса уже справилась со своим волнением. Весь ее вид выражает полное самообладание и достоинство.
  
  Замедление. Наплывами - преисполненное достоинства лицо Инессы, сияние диадемы в ее прическе, ошеломленное лицо Филиппа, крайне заинтересованное лицо Никиты, гордое лицо Ирины, заинтересованные и ревнивые лица присутствующих в ресторане девушек и дам.
  
  ФИЛИПП
  Она - принцесса!
  
  НИКИТА
  Я вижу.
  
  Филипп замирает на месте. Никита шагает навстречу Инессе.
  
  На лице Ирины - выражение триумфа.
  
  Никита и Инесса останавливаются напротив друг друга. Ирина держится чуть позади Инессы.
  
  Филипп, подойдя чуть ближе, растерянно наблюдает за происходящим.
  
  ИРИНА
  Знакомьтесь, ребята. Инесса, это Никита. Виновник сегодняшнего торжества. Никита, это Инесса.
  
  
  ИНЕССА
  Здравствуйте, Никита.
  
  НИКИТА
  Здравствуйте, Инесса.
  
  ИНЕССА
  Я поздравляю вас с днем рождения.
  
  НИКИТА
  Спасибо!
  
  ИНЕССА
  Я очень рада, что оказалась здесь сегодня...
  
  НИКИТА
  (серьезно)
  Нет, это я очень рад, ваше высочество, что вы нашли возможность и явились в этот вечер сюда, к нам...
  
  Инесса растерянно улыбается, Никита протягивает вперед правую руку, полуразвернув ее ладонью вверх. Инесса машинально протягивает в ответ свою руку, как для рукопожатия, Никита мягко берет руку Инессы, разворачивает запястьем вверх, наклоняется и целует Инессу в основание пальцев.
  
  ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. ЗА СТОЛИКОМ СОТРУДНИЦ. ВЕЧЕР.
  
  За столиком сидят ПЕРВАЯ СОТРУДНИЦА и ВТОРАЯ СОТРУДНИЦА.
  
  ПЕРВАЯ СОТРУДНИЦА
  Как он ее назвал?
  
  ВТОРАЯ СОТРУДНИЦА
  Ваше высочество!
  
  ПЕРВАЯ СОТРУДНИЦА
  Прикалывается?..
  
  ВТОРАЯ СОТРУДНИЦА
  Нет, по-моему, на полном серьезе!..
  
  ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. ВЕЧЕР
  
  Никита, не отпуская руки Инессы, выпрямляется.
  
  Инесса и Никита смотрят в глаза друг другу понимающими взглядами, и по всему видно, что время для них остановилось.
  
  Ирина смотрит на Инессу и Никиту с восторгом.
  
  Филипп ошеломленно переводит взгляд с лица Никиты на лицо Инессы, затем растерянно смотрит на Ирину.
  
  Ирина отвечает Филиппу многозначительным и предупреждающим взглядом.
  
  К Никите снова подходит Ведущая. Никита говорит с ней, не сводя глаз с Инессы.
  
  ВЕДУЩАЯ
  Никита Борисович!
  
  НИКИТА
  Я слушаю.
  
  ВЕДУЩАЯ
  Теперь вы готовы?
  
  НИКИТА
  Абсолютно.
  
  ВЕДУЩАЯ
  Тогда давайте начнем!
  
  НИКИТА
  Что начнем?
  
  ВЕДУЩАЯ
  Принимать поздравления!
  
  Ведущая делает жест рукой. Говорит нетерпеливо.
  
  ВЕДУЩАЯ
  Садитесь за ваш столик, пожалуйста.
  
  НИКИТА
  А, ну да. Ирина, Филипп, Инесса, идемте. У меня же тут сегодня есть собственный столик!
  
  Все четверо идут за Ведущей к столику. У Инессы и Никиты одинаково радостное выражение лица. Ирина идет с задумчивым видом, Филипп - с ошеломленным.
  
  ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. ЗА СТОЛИКОМ ДРУЗЕЙ. ВЕЧЕР
  
  Никита неохотно отпускает руку Инессы. Никита, Ирина, Инесса и Филипп садятся за столик.
  
  Ирина прикасается к руке Филиппа. Он поворачивается к Ирине.
  
  ИРИНА
  Филипп, спокойно.
  
  ФИЛИПП
  Я спокоен.
  
  ИРИНА
  Я вижу. Как танк перед атакой. Предупреждаю - не стрелять!
  
  ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. ПЕРЕД ПОДИУМОМ. ВЕЧЕР
  
  Перед подиумом выстраивается в ряд ЧЕТЫРЕ ДЕВУШКИ.
  
  ПЕРВАЯ ДЕВУШКА
  Чем он в мире знаменит,
  Наш прекрасный чудо-кит?
  
  ВТОРАЯ ДЕВУШКА
  Он не тратит время в скуке,
  Он предложит прямо в руки
  
  ТРЕТЬЯ ДЕВУШКА
  Только лучшие продукты:
  Молоко, конфеты, фрукты,
  
  ЧЕТВЕРТАЯ ДЕВУШКА
  Мясо, рыбу, сыр, колбасы,
  Все - при сервисе прекрасном!
  
  ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. ЗА СТОЛИКОМ ДРУЗЕЙ. ВЕЧЕР
  
  Филипп с кислым видом слушает девушек.
  
  ФИЛИПП
  Гениально.
  
  ИРИНА
  А ну тихо!..
  
  
  
  ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. ОБЩИЙ ВИД. ВЕЧЕР
  
  Все в зале бурно аплодируют. Девушки продолжают выступление. Теперь их голоса слышны неразборчиво.
  
  Панорама. Восторженные лица собравшихся. Радостные лица Никиты, Ирины, Инессы. Кислое лицо Филиппа. Он аплодирует очень вяло.
  
  ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. ЗА СТОЛИКОМ ДРУЗЕЙ. ВЕЧЕР
  
  Никита и Инесса слушают выступление девушек.
  
  Филипп и Ирина тихонько общаются друг с другом.
  
  ФИЛИПП
  Этот мощный чудо-кит
  Наш Борисович Никит!..
  
  Ирина наклоняется к уху Филиппа:
  
  ИРИНА
  Филипп, возьми себя в руки. Жаль, что тут народу полно.
  
  ФИЛИПП
  А то что бы тогда было?
  
  ИРИНА
  Ты бы получил от меня по шее.
  
  ФИЛИПП
  Мужа дома колоти!
  
  ИРИНА
  Его не за что. Он мужчина моей мечты. И никогда не теряет присутствия духа. Ну, почти никогда...
  
  ФИЛИПП
  Мои поздравления!
  
  Филипп начинает легонько аплодировать. Тут же раздаются аплодисменты всех присутствующих в ответ на очередной перл выступающих девушек.
  
  Инесса поворачивается к Ирине и Филиппу.
  
  
  ИНЕССА
  Здорово, правда?
  
  Никита радостно смотрит на Инессу.
  
  НИКИТА
  Вам на самом деле понравилось?
  
  ИНЕССА
  Конечно, на самом деле! У них все на уровне. И размер, и ритм.
  
  Филипп с кислым выражением лица глядит на Инессу. Никита несколько озадаченно глядит на Филиппа.
  
  ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. ПЕРЕД ПОДИУМОМ. ВЕЧЕР
  
  Девушки продолжает свое выступление в духе Владимира Маяковского.
  
  ПЕРВАЯ ДЕВУШКА
  Двадцать восемь лет - что мы об этом скажем?..
  
  ВТОРАЯ ДЕВУШКА
  Мы скажем об этом без всяких сомнений:
  ТРЕТЬЯ ДЕВУШКА
  Это время для достижений отважных,
  
  ЧЕТВЕРТАЯ ДЕВУШКА
  Это время для новых свершений!
  
  Общие бурные аплодисменты.
  
  ПЕРВАЯ ДЕВУШКА
  А теперь - наш подарок Никите Борисовичу от всего коллектива. Маша, неси!
  
  К ПЕРВОЙ ДЕВУШКЕ подходит МАША, держа на вытянутых руках что-то яркое и полосатое.
  
  Первая девушка принимает эту вещь и разворачивает. Это полосатый шарф ручной вязки с кистями.
  
  Первая девушка обращается к Никите.
  
  
  ПЕРВАЯ ДЕВУШКА
  Никита Борисович! Этот шарф мы вязали всем коллективом! Каждая девушка - по полосочке!
  (торжественно)
  Мы дарим его вам в честь дня рождения, и чтобы вы в холодное время не простудили свое горлышко!..
  
  Общий смех шум, аплодисменты. Никита выходит из-за стола, принимает шарф и тут же обматывает им шею.
  
  Никита обращается ко всем присутствующим.
  НИКИТА
  Я с самого детства мечтал именно о таком шарфе. Теперь мое здоровье в полной безопасности!
  
  Общий смех, шум, дружные крики.
  
  НИКИТА
  Ну а сейчас начинается наша культурно-развлекательно-угощательная программа! Приглашаю всех уделить самое горячее внимание блюдам на столах, но и про танцпол тоже не забывайте! На подиуме - группа "Коралл". Сегодня она порадует нас своими хитами!
  
  Никита многозначительно смотрит в сторону группы. Кто-то из музыкантов издает из своего инструмента бодрый звук. Общий шум, суматоха за столами.
  
  ИНТ. В ЗАЛЕ РЕСТОРАНА. ЗА СТОЛИКОМ ДРУЗЕЙ. ВЕЧЕР
  
  Никита возвращаются за стол к Ирине, Инессе и Филиппу.
  
  НИКИТА
  (играючи, поправляя шарф)
  Буду носить этот шарф всю жизнь.
  (преувеличенно серьезно, обращаясь только к Инессе)
  Ручная работа, что вы хотите!..
  
  Ирина и Инесса смеются. Филипп смотрит на Никиту со странным выражением на лице.
  ФИЛИПП
  (тихо, вкрадчиво)
  Никита, а ты вообще понимаешь, что на самом деле этот шарф - мощнейший символ твоей власти?..
  
  Инесса и Ирина переглядываются. Никита внимательно смотрит на Филиппа.
  
  НИКИТА
  (мягко)
  В каком смысле?..
  
  ФИЛИПП
  (как бы не осознавая, что он говорит)
  Ну, в таком, что они все вплели себя в него, в этот шарф... Каждая по-отдельности и все вместе... Совершенно добровольно. То есть они тебе... себя... себе... тебя... Можно сказать, ну... Э...
  
  НИКИТА
  (быстро, многозначительно)
  Филипп. Ты мой самый лучший, самый близкий друг.
  
  ИРИНА
  (многозначительно)
  И мой тоже.
  
  Филипп замолкает, прокашливается, смущенно улыбается.
  
  ФИЛИПП
  Ну, ребята, вы что? Я же шучу просто. Давайте выпьем шампанского!
  
  НИКИТА
  Вот это идея. Я открою. Обожаю это дело!
  
  Никита быстро и ловко, с небольшим хлопком, открывает бутылку шампанского, наполняет фужеры. Все замолкают, глядя на то, как фужеры наполняются. Поднимают фужеры, стукаются, смеются.
  
  В этот момент группа на подиуме начинает играть. Звучит композиция "Я иду навстречу тебе".
  
  Никита многозначительно смотрит на Инессу.
  
  НИКИТА
  Инесса, э... Можно мне пригласить вас на танец? Со мной?..
  
  ИНЕССА
  Я с огромным удовольствием.
  
  Никита быстро встает, подает Инессе руку, они уходят на танц-пол. Звучит музыка.
  
  ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. МЕДЛЕННЫЙ ТАНЕЦ. ВЕЧЕР
  СОЛИСТКА ГРУППЫ
  Я иду навстречу тебе
  По одной дороге, где ты,
  Небеса между нами как море сна,
  Высота нам пока еще не ясна,
  Но уже нас меняет она.
  
  Мы с тобой над землей,
  Только птицы вдали,
  Мы летим, мы парим,
  Не теряя земли,
  Время дарит нам песню в рассвет золотой
  О любви, о любви, о любви...
  
  Никита и Инесса танцуют, молча глядя друг на друга. Рядом с ними танцуют другие пары, и большинство танцующих все время бросают взгляды на Никиту и Инессу.
  
  ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. ЗА СТОЛИКОМ СОТРУДНИЦ. ВЕЧЕР
  
  Сотрудницы сидят за столиком, наблюдая за Никитой и Инессой.
  
  ПЕРВАЯ СОТРУДНИЦА
  Как он на нее смотрит!
  
  ВТОРАЯ СОТРУДНИЦА
  Да уж...
  
  ПЕРВАЯ СОТРУДНИЦА
  Как бы я хотела, чтобы кто-нибудь хоть когда-нибудь посмотрел на меня точно так же!
  
  ВТОРАЯ СОТРУДНИЦА
  Я бы тоже!..
  
  ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. ВО ВРЕМЯ ТАНЦА НИКИТЫ И ИНЕССЫ. ВЕЧЕР
  
  Инесса и Никита танцуют медленный танец.
  
  НИКИТА
  Вам нравится песня?
  
  ИНЕССА
  Да. Очень. В ней есть что-то необыкновенное.
  
  НИКИТА
  Мне тоже так кажется.
  
  ИНЕССА
  Сегодня у меня вообще... Очень необыкновенный день. А вечер тем более. Ой, извините!..
  
  НИКИТА
  За что?
  
  ИНЕССА
  Ну... Я сразу о себе. А сегодня ведь ваш день.
  
  НИКИТА
  Мой? Или, может быть...
  
  ИНЕССА
  Что?...
  
  НИКИТА
  Нет, ничего... Эта песня очень странно на меня действует.
  
  ИНЕССА
  На меня тоже.
  
  НИКИТА
  Или это не из-за песни?..
  
  ИНЕССА
  Вы думаете?...
  
  НИКИТА
  Я чувствую...
  
  Инесса смущенно улыбается, отводит взгляд. Инесса и Никита танцуют молча, улыбаясь так, как будто они прислушиваются к себе.
  
  ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. ЗА СТОЛИКОМ ДРУЗЕЙ. ВЕЧЕР
  
  Филипп, не отрываясь, наблюдает за тем, как танцуют Инесса и Никита. Ирина сочувственно наблюдает за ним.
  
  ФИЛИПП
  Вот уж никогда не думал!...
  
  ИРИНА
  Что?..
  
  ФИЛИПП
  Что мой лучший друг отобьет у меня девушку!..
  
  ИРИНА
  Глупости. Она не была твоей девушкой.
  
  ФИЛИПП
  Она бы стала!
  
  ИРИНА
  Инесса? Никогда.
  
  Филипп возмущенно смотрит на Ирину.
  
  ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. ВЕЧЕР
  
  Пролет камеры над всем залом.
  
  СОЛИСТКА ГРУППЫ
  Я иду навстречу тебе
  По одной дороге, где ты,
  Чудеса между нами как облака
  Чистота их небесная так легка,
  И уже нас меняет она.
  
  Мы с тобой над землей,
  Только птицы вдали,
  Мы летим, мы парим,
  Не теряя земли,
  Время дарит нам песню в рассвет золотой
  О любви, о любви, о любви...
  
  Инесса и Никита танцуют с мечтательными лицами.
  
  ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. ЗА СТОЛИКОМ ДРУЗЕЙ. ВЕЧЕР
  
  Филипп охватывает голову руками.
  
  ФИЛИПП
  Не надо было! Не надо было ее сюда приглашать!
  
  ИРИНА
  Так ведь это я ее пригласила. Ты разве забыл? Они бы все равно встретились. Такова судьба.
  
  Филипп смотрит на Ирину ошеломленно.
  
  ИРИНА
  И не надо на меня глаза таращить. Люди кругом. Ох, как курить-то хочется!
  
  Филипп раздраженно вынимает пачку сигарет, вынимает одну, вставляет себе в губы, протягивает пачку Ирине.
  
  ФИЛИПП
  На, кури!
  
  ИРИНА
  Нельзя! Инесса не разрешает.
  
  Филипп бросает на Ирину убийственный взгляд. Вынимает сигарету изо рта, ломает ее, бросает обломки в пепельницу на столе.
  
  ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. ВО ВРЕМЯ ТАНЦЫ НИКИТЫ И ИНЕССЫ. ВЕЧЕР
  
  Инесса и Никита танцуют. Долго и внимательно, с легкими улыбками, смотрят в лица друг друга.
  
  НИКИТА
  Инесса, я хотел спросить...
  
  ИНЕССА
  Я слушаю...
  
  НИКИТА
  А... Что вы делаете сегодня вечером?..
  ИНЕССА
  Сегодня вечером?.. Меня пригласили на день рождения. Сюда. К вам.
  
  НИКИТА
  Ах да... Что-то я, это...
  
  ИНЕССА
  А прямо сейчас, на этом дне рождения, я танцую вместе с вами.
  
  НИКИТА
  И это на самом деле?..
  
  Инесса стреляет глазами по сторонам.
  
  ИНЕССА
  По моему, да.
  
  Инесса и Никита смеются, и продолжают танцевать, молча глядя друг на друга.
  
  ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. ЗА СТОЛИКОМ ДРУЗЕЙ. ВЕЧЕР
  
  Филипп сердито смотрит на танцующих Инессу и Никиту.
  
  ФИЛИПП
  Все с самого начала пошло как-то не так!..
  ИРИНА
  А так - это как?..
  
  Филипп сердито смотрит на Ирину. Молчит в ответ. Ирина бросает на него заботливый взгляд, гладит его по руке.
  
  ИРИНА
  Филипп, уверяю тебя, все идет замечательно, просто замечательно.
  
  ФИЛИПП
  Да, уж замечательно...
  
  Филипп поднимает глаза на Ирину.
  
  ФИЛИПП
  Личная жизнь мне не удается. Сначала от меня сбежала ты, потом...
  
  ИРИНА
  Я от тебя не сбегала.
  
  ФИЛИПП
  Да ладно, чего уж там. Факт остается фактом - всех девушек моей мечты перехватывают другие.
  
  ИРИНА
  На самом деле девушку своей мечты ты еще не встретил.
  
  ФИЛИПП
  Такие банальности меня не утешают.
  
  ИРИНА
  Это не банальность. Это просто факт.
  
  ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. ЗА СТОЛИКОМ ДРУЗЕЙ. ВЕЧЕР
  
  Песня заканчивается. Инесса и Никита возвращаются к своему столику. Филипп и Ирина внимательно на них смотрят. Инесса и Никита смущенно переглядываются.
  
  ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. ОБЩАЯ ПАНОРАМА. ВЕЧЕР
  
  Пролет камеры над всем залом ресторана. Суета, всеобщее движение, разговоры за столом.
  
  Камера делает полный круг, и снова показывает Ирину, Филиппа, Инессу и Никиту.
  
  Они вновь сдвигают бокалы с шампанским.
  
  ИНТ. В СПАЛЬНЕ ИНЕССЫ. НОЧЬ
  
  Инесса входит в свою спальню, держа свою сумочку в руках, включает свет, смотрит на себя в зеркало, видит, что в ее прическе все еще сияет диадема.
  
  Инесса улыбается, вертит головой, любуясь тем, как в диадеме играет свет. Звонит сотовый телефон Инессы.
  
  Инесса вынимает телефон из сумочки, отвечает на вызов.
  
  ИНЕССА
  Слушаю. Кто это?..
  
  НИКИТА
  Это Никита Пчелкин. Вы же дали мне свой телефон, Инесса. Я просто хотел узнать, как вы доехали.
  
  ИНЕССА
  Ой, Никита! Мы доехали без проблем! Ирина уже отправилась домой, а я только собираюсь бай-бай. Спасибо вам!
  
  НИКИТА
  За что?..
  
  ИНЕССА
  За прекрасный вечер! И вообще...
  
  НИКИТА
  Это я должен вас благодарить.
  
  ИНЕССА
  Да?.. Э... Ну.. Ой, Никита! Я только сейчас поняла. Я же ничего вам не подарила!
  
  НИКИТА
  Ну как это ничего? А ваша улыбка? А танец? А бесценное сияние?..
  
  ИНЕССА
  Сияние?..
  
  НИКИТА
  Да, именно. Ваше собственное, и бриллиантов вашей короны.
  
  ИНЕССА
  Но это же не бриллианты. Это стразы.
  
  НИКИТА
  Ну, может быть, они и были стразами. Но, как только вы к ним прикоснулись, они превратились в самые настоящие бриллианты.
  
  ИНЕССА
  Как здорово! Значит, я волшебница?
  
  НИКИТА
  Конечно! Волшебница. Фея. Принцесса. И просто чудо.
  
  ИНЕССА
  Никита, вы меня смущаете.
  
  НИКИТА
  Я не специально. Так получилось... Сейчас я не буду мешать вашему сну. А завтра...
  
  ИНЕССА
  Завтра?..
  
  НИКИТА
  А завтра я вам позвоню еще. Можно?
  
  ИНЕССА
  Конечно, можно. Я буду ждать звонка!
  
  НИКИТА
  Я тоже буду ждать. Завтрашнего дня, когда можно будет вам снова позвонить. Спокойной ночи, Инесса.
  
  ИНЕССА
  Спокойной ночи, Никита!
  
  Инесса нажимает "отбой". Мечтательно смотрит в пространство.
  
  ИНТ. В ДОМЕ КОВАЛЕВЫХ. НОЧЬ
  
  Ирина Ковалева в домашнем халате входит в спальню к сыну, наклоняется над его кроваткой, поправляет одеяло, целует сына в щечку.
  
  ГРИША КОВАЛЕВ довольно улыбается, но не просыпается.
  
  Ирина выходит, идет в спальню к мужу. Он тоже спит.
  
  Ирина снимает халат, оставшись в ночной рубашке, забирается под одеяло к мужу, обнимает его.
  
  Они целуются.
  
  ИРИНА
  Привет, Мишаня. Все в порядке?
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  В полном. Мы с Григорием ели пельмени, потом мороженое, потом запивали все это томатным соком.
  
  ИРИНА
  Животы у вас не заболели?
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  Нет. Мы можем съесть и переварить любую еду в мире.
  
  ИРИНА
  Я преклоняюсь перед вами обоими.
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  А мы-то как собой гордимся!
  (продолжая)
  Ну, как ваш деньрожденный корпоратив? Встретила там какого-нибудь роскошного мужчину?
  
  ИНЕССА
  Встретила! Но только не я, а кое-кто другой.
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  Это уж как водится. Завтра расскажешь?
  
  ИНЕССА
  Обязательно. Во всех деталях. Я-то ведь своего роскошного мужчину встретила уже давно. Это ты, Мишаня!..
  
  МИХАИЛ КОВАЛЕВ
  Ты мне льстишь.
  
  ИНЕССА
  Даже и не думала. Ты мой самый лучший мужчина на свете, и вообще самый лучший человек в мире!
  
  Ирина обнимает Михаила. Он довольно улыбается.
  
  
  
  ИНТ. В ДОМЕ У ФИЛИППА. НОЧЬ
  
  Филипп Сырцов в своем доме курит у окна, мрачно глядя сквозь стекло куда-то вдаль. Перед его внутренним взором - лица танцующих Инессы и Никиты.
  
  Отзвуки музыки, смех, калейдоскоп красок.
  
  ИНТ. ПЕРЕХОДЫ. НОЧЬ
  
  Все кружится, сливается в одни красочный поток шума и цвета.
  
  Постепенно шум затихает.
  
  Лицо Инессы, спящей в своей постели в своем доме.
  
  Лицо Насти, спящей на раскладушке в своем контейнере.
  
  НАТ. СТРОИТЕЛЬНЫЙ РЫНОК. НОЧЬ
  
  К контейнеру-магазину Насти подходит Рамин. В его руке черный пластиковый пакет. Рамин долго смотрит на ручку двери. Вынимает из пакета гранату РГД. Зажимает правой рукой рычаг гранаты, левой рукой вырывает чеку. Цепляет гранату рычагом за ручку двери.
  
  Рамин убегает за соседние контейнеры. Прячется за контейнером.
  
  Раздается взрыв.
  
  РАМИН
  Ну все, конец тебе, сука!
  
  Рамин убегает.
  
  ИНТ. В КОНТЕЙНЕРЕ НАСТИ. НОЧЬ.
  
  Взрыв. Звук удара отлетевшей двери. Контейнер встряхивает.
  
  Настя рывком поднимается, соскакивает в постели. На ней только белье.
  
  Настя бежит к выходу, видит сорванные двери.
  
  НАСТЯ
  Это что?.. Вот, блин!..
  
  Настя бежит в свой закуток, быстро обувается, хватает одежду, сумочку, бросает в сумочку телефон, выбегает из контейнера.
  
  НАТ. СТРОИТЕЛЬНЫЙ РЫНОК. НОЧЬ.
  
  Настя бежит между контейнерами, находит дыру в заборе, уходит в дыру.
  
  У забора Настя останавливается, надевает джинсы и рубашку, прислушивается.
  
  Слышны крики охранников.
  
  НАТ. СТРОИТЕЛЬНЫЙ РЫНОК. НОЧЬ.
  
  Два охранника подбегают к взорванному контейнеру, осматривают место взрыва.
  
  ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
  Ни хрена себе! Чем это?
  
  ВТОРОЙ ОХРАННИК
  Гранатой похоже. Только дверь сорвало, а так все вроде цело.
  
  Первый охранник делает шаг внутрь контейнера.
  
  ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
  Не лезь туда!
  
  Первый охранник останавливается.
  
  ВТОРОЙ ОХРАННИК
  Ты давай звони ментам, а я Сабиру позвоню.
  
  Оба охранника вынимают телефоны.
  
  НАТ. ЗА ТЕРРИТОРИЕЙ СТРОИТЕЛЬНОГО РЫНКА. НОЧЬ
  
  Настя бежит прочь от рынка.
  
  Навстречу Насте выходит Рамин.
  
  РАМИН
  Ну что, сука? Напросилась?!
  
  Рамин протягивает руку к Насте.
  
  Настя ставит блок, отбивает руку, бьет ногой в пах Рамину. Рамин со стоном сгибается. Настя бьет ребром ладони по шее Рамину и добавляет локтем ему в спину.
  
  Рамин падает на землю, корчится, хрипит.
  
  Настя наклоняется над ним, говорит спокойно.
  
  НАСТЯ
  Ну ты, засранец! Ты контейнер взорвал? Говори, быстро, а то сейчас еще добавлю!
  
  РАМИН
  (кряхтит)
  Ну я, и что? Ты ничего не докажешь.
  (морщась от боли)
  Сука, ты мне яйца отбила!..
  
  НАСТЯ
  Это хорошо. Таким, как ты, размножаться не надо.
  
  РАМИН
  (кряхтит)
  Сука! Сука!
  
  Настя усмехается, делает движение рукой к Рамину. Рамин дергается. Инесса усмехается.
  
  НАСТЯ
  Я не сука. Я человек. А ты - жук навозный!
  
  Настя уходит.
  
  Рамин валяется на земле, кряхтит.
  
  НАТ. В СКВЕРЕ. НОЧЬ
  
  Настя входит в сквер, останавливается, достает телефон, звонит.
  
  НАСТЯ
  Сабир? Это Настя. Наш контейнер взорвали, только что. Дверь отлетела. Все остальное цело, пожара нет.
  
  
  САБИР
  Знаю. Мне уже охрана сообщила. Полиция тоже там. Я еду сейчас туда. Ты сама целая?
  
  НАСТЯ
  Да. Я сразу ушла оттуда.
  
  САБИР
  Молодец. Правильно.
  
  НАСТЯ
  Сабир? Это Рамин сделал.
  
  Пауза. Сабир молчит, думает.
  
  САБИР
  Ты его видела?
  
  НАСТЯ
  Да. Он на меня напал. Я его вырубила.
  
  САБИР
  Ты что, дорогая! Убила?!
  
  НАСТЯ
  Да не убила, а вырубила просто. Живой он. Тут, недалеко от рынка валяется. Его никто не видел. Наверно, он уже в себя пришел.
  
  САБИР
  Ладно. Это хорошо.
  (продолжая)
  Вот что, Настя, ты пока спрячься где-нибудь, пока я тут разберусь и все улажу. Поняла, да?
  
  НАСТЯ
  Поняла.
  
  САБИР
  У тебя друзья есть в городе?
  
  НАСТЯ
  Ну, вроде были.
  
  
  САБИР
  Хорошо. Ты у друзей пока побудь, а я тебе через несколько дней позвоню.
  
  НАСТЯ
  Ладно...
  
  Настя достает телефон, перебирает контакты, находит контакт "Инесса". Смотрит на него, думает.
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ ИНЕССЫ. НОЧЬ
  
  Спальня Инессы. Она спит, счастливо улыбаясь во сне.
  
  Накатывает шум большого скопления людей, звучит медленная старинная музыка...
  
  ИНТ. ДВОРЕЦ ВО СНЕ ИНЕССЫ. НОЧЬ
  
  ...возникает вид дворцового зала с толпой придворных. Инесса в длинном платье принцессы старинного вида и все с той же диадемой в прическе по длинной ковровой дорожке приближается к трону короля.
  
  На троне сидит Иван Семенович Звягин в королевской мантии и с короной на голове. Инесса с удивлением смотрит на него, Иван Семенович отвечает ей мягкой улыбкой.
  
  ИВАН СЕМЕНОВИЧ
  Доброй ночи, принцесса!
  
  Инесса делает изящный реверанс.
  
  ИНЕССА
  Доброй ночи, ваше величество!
  (всматриваясь в лицо Ивана Семеновича)
  Иван Семенович? Это вы?..
  
  ИВАН СЕМЕНОВИЧ
  Да. Здесь, как видишь, я король. А ты - принцесса. И здесь, и там.
  
  ИНЕССА
  Почему?
  
  Иван Семенович молча показывает пальцем вверх. Потом многозначительно разводит руками.
  
  Инесса в ответ делает большие глаза. Думает. Снова спрашивает.
  
  ИНЕССА
  Но я не ваша дочь?
  
  ИВАН СЕМЕНОВИЧ
  Нет, к сожалению. Хотя такой дочерью, как ты, может гордиться любой отец.
  
  ИНЕССА
  Я совершенно не знала своего отца.
  
  ИВАН СЕМЕНОВИЧ
  (поспешно)
  Я тоже его не знаю.
  
  Инесса внимательно смотрит на Ивана Семеновича. Иван Семенович отводит взгляд, делает движение рукой. Слуги подносят кресло, ставят его перед троном.
  
  ИВАН СЕМЕНОВИЧ
  Присаживайся, дитя моё.
  
  Инесса снова внимательно смотрит на Ивана Семеновича.
  
  ИВАН СЕМЕНОВИЧ
  Не надо так на меня смотреть! Это просто обращение, старшего - к младшему.
  
  ИНЕССА
  Да я ничего.
  
  Инесса садится в кресло.
  
  ИВАН СЕМЕНОВИЧ
  Ты хорошо устроилась? Все в порядке?
  
  ИНЕССА
  Все отлично! Просто я еще никак не могу опомниться от всех этих перемен.
  
  Инесса вскидывается, смотрит на Ивана Семеновича с большим подозрением.
  
  ИНЕССА
  Иван Семенович! Ваше величество! Это вы все сделали, да?
  
  ИВАН СЕМЕНОВИЧ
  Нет, моя дорогая. Я всего лишь король, а не бог.
  
  ИНЕССА
  Честно?
  
  Иван Семенович вздыхает, опускает глаза.
  
  ИВАН СЕМЕНОВИЧ
  Ну, я приложил к этому определенные усилия... До самого верха не дошел, правда, там и без меня забот хватает, но встретился тут кое с кем, потолковал, все объяснил, и, как видишь, ко мне прислушались...
  
  Иван Семенович поднимает глаза.
  
  Инесса смотрит на него очень сердито.
  
  ИВАН СЕМЕНОВИЧ
  (настороженно)
  Что? Что такое?
  
  ИНЕССА
  (с негодованием)
  А то, что мне, ваше величество, совсем не нравится, когда кто-то нахально вмешивается в мою жизнь! У меня было все продумано, налажено, распланировано, а теперь мне приходится все начинать заново и на новом месте!
  
  Иван Семенович вздыхает, смотрит на Инессу серьезно.
  
   ИВАН СЕМЕНОВИЧ
  Но зато на каком уровне, правда?
  
  ИНЕССА
  Иван Васильевич! Неужели вы думаете, что я сама, своим трудом, рано или поздно, не достигла бы такого уровня?!
  
  ИВАН СЕМЕНОВИЧ
  Думаю, и даже уверен, что достигла бы...
  
  ИНЕССА
  Вот. Вот!
  
  ИВАН СЕМЕНОВИЧ
  (печально)
  ..Но мне, видишь ли, надо было спасти моего сына. И так уж сложилось, что это могла сделать только ты...
  
  Инесса, поперхнувшись, смотрит на Ивана Васильевича изумленно открыв рот.
  
  ИВАН СЕМЕНОВИЧ
  (продолжая)
  Ты просто оказалась в нужное время в нужном месте, со всеми своими талантами и умениями.
  (с грустной иронией)
  Грех было этим не воспользоваться.
  
  ИНЕССА
  Воспользоваться!..
  
  Иван Васильевич разводит руками.
  
  ИВАН СЕМЕНОВИЧ
  Извини меня, конечно, за это, но все-таки постарайся и понять.
  
  Инесса хмурится, смотрит в сторону, вздыхает, смущенно улыбается.
  
  ИНЕССА
  Я.. Я понимаю. Ваше величество!
  
  Инесса поднимается с кресла, делает глубокий реверанс.
  
  ИНЕССА
  Простите меня!
  
  Инесса снова садится в кресло. Иван Васильевич глядит на Инессу с печалью и восхищением. Вздыхает.
  
  ИВАН СЕМЕНОВИЧ
  Взаимно. Хорошо?
  
  ИНЕССА
  Хорошо.
  
  Иван Семенович смотрит на Инессу долгим взглядом.
  
  ИВАН СЕМЕНОВИЧ
  Да, молодость, красота, грация!.. Как же вы, все-таки, похожи!
  
  Инесса смотрит на Ивана Семеновича недоумевающе. Говорит осторожно.
  
  ИНЕССА
  Вы... Вы о вашей жене?..
  
  ИВАН СЕМЕНОВИЧ
  Да. О ней. Когда мы встретились впервые, ей было столько же, сколько тебе сейчас. Даже немного меньше. И она ведь по-прежнему... Ты согласна?..
  
  ИНЕССА
  Конечно! Нелли Аркадьевна очень красивая женщина.
  (осторожно)
  И вы до сих пор?.. Любите ее?.. И сейчас, и здесь?..
  
  ИВАН СЕМЕНОВИЧ
  Я? До сих пор. И сейчас и здесь, и везде и всегда.
  
  ИНЕССА
  И вы... Ей тоже снитесь?
  
  ИВАН СЕМЕНОВИЧ
  Нет, принцесса. Ей - нет.
  
  ИНЕССА
  Но почему?!
  
  ИВАН СЕМЕНОВИЧ
  Да потому, моя дорогая, что настоящая любовь длится вечно, но мертвые не должны мешать живым.
  
  Иван Васильевич смотрит в пространство. Инесса с волнением глядит на него.
  
  ИВАН СЕМЕНОВИЧ
  (глядя в сторону)
  Не будем сейчас об этом. Время еще придет...
  (Инессе)
  Я был очень рад встретиться и поговорить сегодня с тобой.
  
  ИНЕССА
  Я тоже. Тоже!.. Подождите! Я еще хотела спросить!..
  
  ИВАН СЕМЕНОВИЧ
  В следующий раз. Сейчас тебе пора просыпаться. Ей нужна твоя помощь!
  
  ИНЕССА
  Кому? Кому?!
  
  Лицо Ивана Семеновича расплывается. Дворцовая музыка переходит в музыкальный вызов телефона Инессы.
  
  ИНТ. В СПАЛЬНЕ ИНЕССЫ. НОЧЬ.
  
  Инесса лежит в своей постели. Звучит музыкальный вызов ее телефона. Инесса говорит, не открывая глаз.
  
  ИНЕССА
  Я только хотела спросить, что будет дальше?..
  
  Инесса просыпается, недоуменно моргает глазами, прислушивается к вызову телефона.
  
  Инесса привстает на постели, хватает телефон с прикроватной тумбочки, отвечает на вызов.
  
  ИНЕССА
  Настя? Что случилось? Что? Что?!
  
  НАТ. У ДОМА ИНЕССЫ. НОЧЬ.
  
  Инесса, запахнувшись в халат, нервно расхаживает перед воротами во двор своего дома.
  
  Подъезжает такси, останавливается. Из такси выходит Настя, мнется на месте, смущенно смотрит на Инессу.
  
  Такси уезжает.
  
  Инесса глядит на Настю сердито.
  
  ИНЕССА
  Да уж, Настюха! Ну, ты и учудила!
  
  НАСТЯ
  Но это же не я учудила, Инесса!
  
  ИНЕССА
  Да я не про взрыв! Пошли в дом.
  
  Инесса открывает двери рядом с воротами, делает движение рукой.
  
  ИНЕССА
  Давай, заходи. Живо!
  
  Настя входит в двери. Инесса входит за ней, закрывает двери.
  
  НАТ. ВО ДВОРЕ ДОМА ИНЕССЫ. НОЧЬ.
  
  Двор освещается только светильником над входными дверями в дом. Настя идет впереди, Инесса за ней.
  
  Настя останавливается, ошарашенно оглядывается.
  
  НАСТЯ
  Ни фига себе! Инесса, ты что, заполучила олигарха?
  
  ИНЕССА
  Нет. Короля! Только он уже умер, к сожалению.
  
  Настя смотрит на Инессу в полном обалдении. Инесса смотрит на Настю с досадой.
  
  ИНЕССА
  Настя, ну что ты на меня так смотришь? Что вообще у тебя в башке?!
  
  НАСТЯ
  А что у меня в башке?
  
  ИНЕССА
  Не знаю! Но очень хочу понять!
  
  ИНТ. В ДОМЕ ИНЕССЫ. НА КУХНЕ. НОЧЬ
  
  Настя, вся сжавшись в комочек, напряженно сидит на краешке табурета за кухонным столом. На столе стоят две чайные пары, вазочки с печеньем и конфетами.
  
  Инесса хлопочет за буфетным столом.
  
  На буфетном столе закипает чайник. В микроволновке что-то крутится.
  
  Чайник закипел.
  
  Инесса наливает чай в чашки Насте и себе.
  
  Микроволновка отключается.
  
  Инесса вынимает из микроволновки тарелку с пиццей, ставит перед Настей.
  
  ИНЕССА
  Лопай давай.
  
  НАСТЯ
  Я не хочу. Я не голодная.
  
  Инесса смотрит на Настю укоризненно.
  
  ИНЕССА
  Ешь, сказала!
  
  Настя начинает есть пиццу. Кусает и жует с аппетитом, прихлебывая чай.
  
  ИНЕССА
  Что и требовалось доказать! Что ты там могла есть, в своем контейнере!
  (продолжая сердито)
  А мне врала, что в общежитии комнату с другими продавщицами снимаешь!
  
  НАСТЯ
  Я просто... Я не хотела, чтобы ты думала...
  
  ИНЕССА
  Не хотела она, конечно! И как тебе только голову твою глупую при взрыве не оторвало!
  
  Настя шмыгает носом, продолжает есть.
  
  ИНЕССА
  И вообще, Настя, ты меня обидела. Очень-очень сильно! Почему ты мне не доверяешь? Почему ты сразу не приехала, днем, когда я тебя звала?
  
  НАСТЯ
  Инуля, я же просто... Я просто не хотела тебе мешать! У тебя все так классно идет!.. А я? Ну зачем я буду тебе навязываться со своими проблемами?
  
  Настя смотрит на Инессу жалобно.
  
  Инесса мягко улыбается, вздыхает.
  
  ИНЕССА
  Эх, Настюха! Ты что, мазохисткой заделалась? Мы же с тобой с самого детства дружим. Помнишь?..
  
  Настя шмыгает носом.
  
  ИНЕССА
  Это ж ты меня драться учила! И никогда не плакать. А, помнишь, когда я была в третьем классе, а ты в пятом, мы поклялись, что будем дружить всю жизнь и никогда-никогда не бросим друг дружку в беде?!
  
  Настя шмыгает носом.
  
  ИНЕССА
  И ты думала, что я теперь другая? Что я тебя брошу? Не дождешься, понятно?!
  
  Настя начинает плакать.
  
  Инесса быстро обходит стол, подходит к Насте, обнимает ее за плечи.
  
  ИНЕССА
  Все, не реви. Не реви! Уже все прошло, все кончилось. Теперь все будет только хорошо. Давай, доедай свою пиццу и пойдем спать.
  
  ИНТ. В ДОМЕ ИНЕССЫ. В СПАЛЬНЕ НАСТИ. НОЧЬ
  
  Инесса вводит Настю в свободную спальню.
  
  Настя со страхом оглядывает роскошную обстановку.
  
  Инесса смотрит на Настю ободряюще.
  
  ИНЕССА
  Да, я тебя понимаю. После контейнера, конечно...
  
  НАСТЯ
  Инка, а ты не врешь? Это точно теперь все твое?
  
  ИНЕССА
  Точно, не переживай. Завтра все бумажки с печатями тебе покажу, а то ты ведь не успокоишься!
  (продолжая)
  Все, падай. Или, если хочешь, иди сначала душ прими.
  
  НАСТЯ
  А ванну можно?
  
  ИНЕССА
  (со смехом)
  Вот. Другое дело. Можно! И даже с пеной и морской солью. Найдешь там все. Спинку потереть?
  
  НАСТЯ
  Не надо. Я сама.
  
  ИНЕССА
  Отлично! Иди, наслаждайся. А я спать пойду. Еще полночи впереди.
  
  НАТ. КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК. УТРО
  
  Над коттеджным поселком, где находится дом Инессы, поднимается солнце.
  
  ИНТ. В ДОМЕ КОВАЛЕВЫХ. УТРО
  
  Ирина поднимается с постели, чмокает мужа в щечку, шепчет "доброе утро", идет в комнату к сыну, щекочет его.
  
  ИРИНА
  Гриша, просыпайся! Все идем на работу. Каждый - на свою!
  
  ГРИША
  Все без исключения?
  
  ИРИНА
  Абсолютно все! Папа будет строить, я буду искать и готовить правильных людей для других людей, а ты пойдешь в свой детский сад играть, учиться и заниматься.
  
  ГРИША
  А давай не так! Я буду строить, папа будет искать правильных людей, а ты пойдешь за меня в детский сад.
  
  ИРИНА
  Нет, дорогой, мы с твоим папой свои детские сады уже давно закончили. А ты свой еще нет!
  
  ГРИША
  Ну, тогда я посплю еще пять минут.
  
  ИРИНА
  Еще пять минут можно!
  
  Ирина целует Гришу, идет на кухню. Гриша умиротворенно закрывает глаза, довольно улыбается.
  
  Ирина улыбается победно, входит на кухню, зажигает газ, ставит чайник на газ, открывает холодильник, вынимает оттуда продукты к завтраку.
  
  Слышен вызов телефона Ирины. Ей звонит ДИРЕКТОР ДЕТСКОГО САДА.
  
  ИРИНА
  Да, слушаю!
  
  ДИРЕКТОР ДЕТСАДА
  Добрый день, Ирина Алексеевна! Это Лидия Андреевна, директор детсада. У нас ЧП!
  
  ИРИНА
  Господи! Что случилось? Все живы?
  
  ДИРЕКТОР ДЕТСАДА
  Да живы-то все. Канализацию ночью прорвало! Мы сантехников уже вызвали, но детей мы сегодня принимать не сможем. Надо сначала все привести в порядок.
  
  ИРИНА
  И сколько это займет времени?
  
  ДИРЕКТОР ДЕТСАДА
  Пока не знаю. В течение дня прояснится. Я вам позвоню ближе к вечеру. А Гришу, сами понимаете, сегодня приводить не надо.
  
  ИРИНА
  Да уж. Понимаю!
  
  Ирина нажимает "отбой", опускает руку с телефоном, спрашивает сама себя.
  
   ИРИНА
  Ну? И что мы будем делать?
  (мрачно)
  Играть, учиться и заниматься!
  Ёпэрэсэтэ!
  
  ИНТ. РЕАКЦИЯ ДРУГИХ РОДИТЕЛЕЙ ПОСЕЛКА. УТРО
  Эта же сцена на повторах. Разные родители с одинаково растерянным выражением говорят по телефону с директором детсада.
  
  ТРОЕКАМЕНСКАЯ ЭЛЬВИРА - около 37-38 лет
  ЗАХАРОВА ОЛЬГА - 25-26 лет
  ПЕВЧИЙ СВЕТЛАНА - 25-26 лет
  
  ИНТ. В ДОМЕ САЯНЦЕВЫХ. УТРО
  
  МАРИНА САЯНЦЕВА разговаривает по телефону с няней их дочери НАДЕЖДОЙ ЛЬВОВНОЙ.
  
  МАРИНА
  Надежда Львовна, дорогая, я ничего не понимаю! Как вы можете верить этому мужчине?! У него семь пятниц на неделе. А сегодня четверг, вы должны быть у нас! А вы замуж собрались! Вы не могли бы перенести это мероприятие хотя бы на вечер? Что? Что?! Надежда Львовна! Надежда Львовна!..
  
  Марина трясет телефон, думает, и идет в супружескую спальню. Здесь одевается ее муж ДЕНИС КОНСТАНТИНОВИЧ САЯНЦЕВ. Уже завязывает галстук.
  
  МАРИНА
  Денис, ты представляешь? Наша няня женится!
  
  ДЕНИС
  Прямо по Чехову! Может быть, не женится, а выходит замуж?
  
  МАРИНА
  Да какая разница! Главное, что с Машкой сегодня сидеть некому!
  
  ДЕНИС
  Возьми ее с собой на работу.
  
  МАРИНА
  Денис, что ты говоришь? У нас биокультуры, спецрежим! Куда я ее возьму?!..
  
  ДЕНИС
  Тогда отпросись с работы.
  
  МАРИНА
  Как я отпрошусь? У кого? Я руководитель проекта! Мне сегодня нужно вынимать контрольные образцы и начинать следующий этап!
  
  ДЕНИС
  Ну, поручи это дело кому-нибудь!
  
  МАРИНА
  Тебе легко говорить! Ты же никому не поручаешь свои переговоры с французами!
  
  ДЕНИС
  Это генеральные переговоры. Мы их полгода готовили. Генеральные переговоры должен проводить генеральный директор. Твой муж.
  
  Денис со значением поднимает палец.
  
  МАРИНА
  А я свои исследования тоже никому перепоручить не могу!
  
  ДЕНИС
  Марина, нужно просто устроить Машку в детский сад. Хватит уже этих причуд с нянями. Ковалевы, Троекаменские, Захаровы, Певчие - все водят своих детей в детский сад, и все довольны.
  
  МАРИНА
  Ну, допустим. А сегодня что с Машкой делать?
  
  Денис завязал галстук, надевает пиджак.
  
  ДЕНИС
  Что делать, что делать! Оставить с кем-нибудь. Позвони Ире Ковалевой, посоветуйся. А я полетел. Самолет через два часа. Еще до аэропорта доехать надо. Пока, золотце!
  
  МАРИНА
  Пока, Денис!
  
  Марина и Денис обнимаются, целуются.
  
  ДЕНИС
  Побегу поцелую Машку, и вперед!
  
  Убегает. Марина набирает на телефоне номер.
  
  МАРИНА
  Ирина? Извини, что звоню так рано. Ты можешь дать мне телефон директора вашего садика?.. И, это... Ты не знаешь, кому можно сегодня подкинуть ребенка хоть на полдня?.. Есть же эти, всякие дневные группы... Что?.. О, господи!
  
  Марина отключает телефон. Смотрит в пространство в полной растерянности.
  
  ИНТ. В ДОМЕ ЗАХАРОВЫХ. УТРО
  
  ОЛЬГА ЗАХАРОВА беспомощно смотрит на своего мужа СЕРГЕЯ.
  
  ОЛЬГА
  Ну и что будем делать?
  
  СЕРГЕЙ
  Придется бабушкам звонить.
  
  ОЛЬГА
  Какой из них? Твоей всегда некогда. А у моей потом ребенка придется с милицией забирать, с ее припадочной любовью.
  
  СЕРГЕЙ
  Значит, берем Туську с собой. Поручим девушкам на ресепшене. Подкину им премиальных. Только рады будут.
  
  ОЛЬГА
  Это на один день. А если до завтра все не наладят?
  
  СЕРГЕЙ
  Там видно будет. К вечеру придумаем что-нибудь. Можно няньку временную нанять.
  
  ОЛЬГА
  Доверить ребенка чужой тёте? Ни за что!
  
  
  
  СЕРГЕЙ
  В садике тоже чужие тети и дяди работают.
  
  ОЛЬГА
  Они все-таки с образованием. И вообще, садик это учреждение!..
  
  ИНТ. В КВАРТИРЕ ТРОЕКАМЕНСКИХ. УТРО
  
  ЭЛЬВИРА ЯКОВЛЕВНА ТРОЕКАМЕНСКАЯ поправляет одежду на своем сыне ФЕДЕ, 5 лет.
  
  ФЕДЯ
  Ну и куда мы поедем?
  
  ЭЛЬВИРА ТРОЕКАМЕНСКАЯ
  Ко мне на работу. На некоторое время.
  
  ФЕДЯ
  Не хочу я к твоим теткам! Опять они меня будут тискать!
  
  ЭЛЬВИРА ТРОЕКАМЕНСКАЯ
  Не будут. Я им скажу, чтоб не тискали.
  
  ФЕДЯ
  Они тебя не послушают! Лучше я дома останусь. Пусть со мной Лилька посидит.
  
  ЭЛЬВИРА ТРОЕКАМЕНСКАЯ
  Она и так тебя заберет, после репетиции.
  
  В прихожую входит ЛИЛИЯ ТРОЕКАМЕНСКАЯ, девушка 16-ти лет, присаживается на скамейку, быстро обувается. Поднимается со скамейки.
  
  ЛИЛИЯ
  Мама, ну ты скоро? А то я из-за вас на репетицию опоздаю! Я вас в машине подожду.
  
  ЭЛЬВИРА ТРОЕКАМЕНСКАЯ
  Хорошо.
  
  Лилия выбегает, на ходу оборачивается, весело показывает Феде язык. Федя показывает язык ей в ответ. Эльвира Яковлевна дает Феде легкий шлепок.
  
  ФЕДЯ
  Лильке тоже наподдай! Она первая начала.
  
  ЭЛЬВИРА ТРОЕКАМЕНСКАЯ
  Не волнуйся, она свое получит.
  
  ИНТ. В ДОМЕ ПЕВЧИХ. УТРО
  
  СВЕТЛАНА ПЕВЧИЙ одевает своего сына ВАСЮ, 3-х лет, ее муж ЮРИЙ уже полностью одет.
  
  ЮРИЙ
  Ну, вы готовы?
  
  СВЕТЛАНА
  Почти! Сейчас только ботиночки завяжем.
  
  ВАСЯ
  Ботиноцки завязем...
  
  СВЕТЛАНА
  Что-то все-таки надо делать с твоими шипящими! Четвертый год человеку, а половины звуков нет.
  
  ЮРИЙ
  Ну, так уж и половины!
  
  СВЕТЛАНА
  Все, готово, пошли!
  
  НАТ. НА УЛИЦЕ КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА. УТРО
  
  Эльвира Троекаменская с Федей за руку подходит к своему автомобилю, берется за ручку двери, бросает случайный взгляд вперед и видит, как Ирина Ковалева с Гришей за руку быстро входят во двор дома Инессы.
  
  ЭЛЬВИРА ТРОЕКАМЕНСКАЯ
  Хм. Интересно! Подождем минутку.
  
  Эльвира Троекаменская и Федя с интересом смотрят на дом Инессы.
  
  ИНТ. В ДОМЕ ИНЕССЫ. УТРО
  
  Сонная Инесса в халате открывает двери. С удивлением смотрит на Ирину с Гришей. Гриша изучающе смотрит на Инессу.
  
  ИРИНА
  Инесса, привет.
  
  ИНЕССА
  Привет. Что случилось?
  
  ИРИНА
  Авария у нас в садике. Канализацию прорвало. Это Гриша, мой сын. Шесть лет и четыре месяца.
  
  ИНЕССА
  Привет, Григорий!
  
  ГРИША
  Привет!
  
  Гриша с Инессой бодро хлопают ладонями.
  
  ИРИНА
  Инесса, можно Гриша побудет у тебя сегодня денек? До вечера? Один денёк?..
  
  ИНЕССА
  Да без проблем. Конечно, если он сам не против.
  
  Ирина и Инесса обмениваются взглядами с Гришей.
  
  ГРИША
  Он не против! То есть я.
  
  ИНЕССА
  Да ты парень с юмором!..
  
  ГРИША
  Я вундеркинд!
  
  ИРИНА
  А насчет своей работы не волнуйся. Я сегодня с кем надо со всеми переговорю. Вот деньги.
  
  Ирина протягивает Инессе тысячерублевую купюру. Инесса машинально берет деньги.
  
  ИНЕССА
  Зачем деньги?
  
  ИРИНА
  Гришку кормить! И за посиделки!
  
  ИНЕССА
  Но... Это же много!
  
  ИРИНА
  Ничего не много. Мы за наш очень элитный садик знаешь, сколько платим?
  
  ИНЕССА
  Сколько?
  
  Ирина подается вперед, шепчет Инессе на ушко.
  
  Гриша подпрыгивает, желая подслушать.
  
  Инесса изумленно таращит глаза. Ирина многозначительно ей кивает, строго говорит сыну.
  
  ИРИНА
  Григорий, веди себя хорошо, слушайся Инессу!
  
  ГРИША
  Ладно...
  
  Ирина уходит. Инесса задумчиво смотрит на закрывшуюся дверь. Поворачивает голову, укоризненно глядит на портрет Ивана Семеновича.
  
  ИНЕССА
  Иван Семенович, это тоже вы устроили?
  
  Гриша тоже глядит на портрет, переводит взгляд на Инессу, спрашивает с большим интересом.
  
  ГРИША
  Как это - устроил? Чего устроил? Ну чего, Инесса, чего?!
  
  ИНЕССА
  Ничего. Это я пошутила.
  
  ГРИША
  А где смеяться?
  
  Инесса показывает рукой в угол холла.
  
  ИНЕССА
  Вон там, в углу!
  
  ГРИША
  (с преувеличенным возмущением)
  Так это ж нарушение прав ребенка!
  
  НАТ. НА УЛИЦЕ КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА. УТРО
  
  Эльвира Троекаменская смотрит на то, как Ирина выходит из дома Инессы.
  
  ФЕДЯ
  А куда тетя Ира Гришку дела?
  
  ЭЛЬВИРА
  Ну, я так понимаю, подкинула Инессе!
  
  ФЕДЯ
  А кто эта Инесса?
  
  ЭЛЬВИРА ТРОЕКАМЕНСКАЯ
  Это такая девушка. Теперь она живет в том доме.
  
  ФЕДЯ
  Мама, слушай! Подкинь меня тоже этой Инессе! Там Гришка!
  
  ЭЛЬВИРА ТРОЕКАМЕНСКАЯ
  Как ни странно, наши идеи полностью совпадают!
  
  Лилия выглядывает из автомобиля.
  
  ЛИЛИЯ
  Мама, ну мы поедем сегодня или как?
  
  Федя важно поднимает палец.
  
  ФЕДЯ
  Лилька, подожди! У нас с мамой идея!
  
  НАТ. В АВТОМОБИЛЕ ИРИНЫ КОВАЛЕВОЙ. УТРО
  
  Ирина Ковалева в своем автомобиле. У нее на лице откровенное облегчение. Звонит ее телефон. Ирина отвечает на вызов.
  
  ИРИНА
  Эльвира, привет! Говори, а то я уже на полном скаку.
  
  ЭЛЬВИРА ТРОЕКАМЕНСКАЯ
  Ирина, слушай, э... Ты как сегодня решила проблему с детским садом?
  
  ИРИНА
  Да, как! Оставила Гришку у Инессы на денек.
  
  ЭЛЬВИРА ТРОЕКАМЕНСКАЯ
  То есть ты думаешь, ей можно доверять?
  
  ИРИНА
  Эльвира, ну как можно не доверять человеку, который за чужого ребенка готов броситься куда угодно? К тому же у нее два педагогических образования, и огромный практический опыт.
  
  ЭЛЬВИРА ТРОЕКАМЕНСКАЯ
  Что, серьезно?
  
  ИРИНА
  Абсолютно.
  
  ЭЛЬВИРА ТРОЕКАМЕНСКАЯ
  А если тогда я еще и Федьку ей оставлю? Как ты думаешь, возьмет?
  
  ИРИНА
  Эльвира, действуй. Где один - там и два!.. Тем более, наши детки - два сапога пара.
  
  НАТ. НА УЛИЦЕ КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА. ТРОЕКАМЕНСКИЕ. УТРО
  
  Эльвира Троекаменская говорит сыну
  
  ЭЛЬВИРА ТРОЕКАМЕНСКАЯ
  Все в ажуре. Федор, пошли!
  
  ФЕДЯ
  Ура!
  
  Эльвира Троекаменская поворачивается к дочери, нетерпеливо ожидающей в машине.
  
  ЭЛЬВИРА ТРОЕКАМЕНСКАЯ
  
  Лиля, я отведу Федю в тот дом, а ты пересядь за руль, аккуратненько туда подъедь и жди меня. Аккуратненько, поняла?
  
  ЛИЛИЯ
  Мама, да я лучше тебя езжу!
  
  Эльвира Яковлевна с Федей быстро идут к дому Инессы. Лилия пересаживается за руль, трогает автомобиль и тихонько едет за матерью и братом.
  
  НАТ. НА УЛИЦЕ КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА. КЛЁНОВЫ. УТРО
  
  Из своего дома выходят молодая женщина и девочка пяти-шести лет. Это ЕВГЕНИЯ КЛЕНОВА и ее дочь АЛЯ (АЛЕВТИНА).
  
  Аля крепко держится за мамину руку и осматривается вокруг с очень серьезным видом.
  
  ЕВГЕНИЯ КЛЕНОВА
  Какое прекрасное утро. Правда, доча?
  
  Аля кивает, крепко сжав губы.
  
  НАТ. НА УЛИЦЕ КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА. САЯНЦЕВЫ. УТРО
  
  Из ворот своего дома выходят Марина Саянцева с дочерью МАШЕЙ 5-ти лет. Они одновременно кивают Эльвире Яковлевне.
  
  МАША
  Тетя Эля, здрасьте! А куда вы бежите?
  ФЕДЯ
  Мы бежим к Инессе. Гришка уже там!
  
  МАША
  Ой, мама! Побежали тоже! Я тоже хочу к Инессе!
  
  Маша изо всех тащит Марину за руку.
  
  МАРИНА САЯНЦЕВА
  Маша, да куда ты меня тащишь? Ты даже не знаешь, кто такая Инесса! И я не знаю.
  
  Маша продолжает усиленно тащить свою маму за руку.
  
  МАША
  Сейчас узнаем! Там Гришка! И Федька почти! Они будут там, а как же я?!
  
  Марина Саянцева невольно поддается напору дочери, идет за ней.
  
  НАТ. НА УЛИЦЕ КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА. ЗАХАРОВЫ И ПЕВЧИЕ. УТРО
  
  Из ворот своих домов выходят Захаровы с дочерью ТУСЕЙ (НАТАЛЬЕЙ, НАТУСЕЙ), 3-Х лет, и Певчие с Васей. Наблюдают за тем, как в двери ограды дома Инесы проходят Эльвира Троекаменская с Федей.
  
  Захаровы и Певчий останавливаются, смотрят.
  
  НАТ. НА УЛИЦЕ КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА. САЯНЦЕВЫ. УТРО
  
  К дому Инессы с другой стороны подходит Марина Саянцева с Машей. Маша по-прежнему подгоняет свою маму.
  
  МАША
  Ну мама! Пошли, пошли! Надо быстрее, пока тетя Эля с Федей еще там. А то вдруг нас не пустят!
  
  ИНТ. В ДОМЕ ИНЕССЫ. УТРО
  
  Гриша сидит в прихожей на скамеечке и пытается снять свои сандалии. Раздается звонок в двери.
  
  Инесса с озадаченным видом идет через холл, открывает двери. Видит Эльвиру Яковлевну Троекаменскую и Федю.
  
  
  ЭЛЬВИРА ТРОЕКАМЕНСКАЯ
  Добрый день. Меня зовут Эльвира Яковлевна Троекаменская. А вы ведь Инесса?
  
  ИНЕССА
  Добрый день. Да.
  
  ЭЛЬВИРА ТРОЕКАМЕНСКАЯ
  Это мой сын Федя. Пять лет и два месяца. Можно войти?
  
  ИНЕССА
  Да, конечно. Входите.
  
  Троекаменские входят в холл за Инессой.
  
  Гриша снял только один сандалий. У него на коленях сидит Клеопатра. Гриша сидит с очень довольным видом и гладит кошку. Клеопатра мурлычет.
  
  ФЕДЯ
  Гришка, привет!
  
  ГРИША
  Привет!
  
  ФЕДЯ
  Суперская кошка!
  
  ГРИША
  Ага.
  
  ИНЕССА
  Григорий, ты почему еще не разулся?
  
  ГРИША
  Я не успел. Ко мне кошка пришла. Она захотела, чтобы я ее погладил.
  
  ИНЕССА
  Мало ли чего она захотела!
  
  Инесса отнимает у Гриши Клеопатру, опускает ее на пол.
  
  ИНЕССА
  Клеопатра, иди на кухню. Сейчас я тебя накормлю.
  
  Клеопатра мяукает, уходит. Федя радостно смотрит на кошку.
  
  ФЕДЯ
  Клеопатра! Суперское имя.
  
  ЭЛЬВИРА ТРОЕКАМЕНСКАЯ
  Федя, постой спокойно минутку.
  
  ФЕДЯ
  Ладно!
  
  Гриша начинает медленно снимать второй сандалий, явно прислушиваясь к тому, о чем говорят взрослые.
  
  ЭЛЬВИРА ТРОЕКАМЕНСКАЯ
  Мы тут все друг друга хорошо знаем.
  
  ИНЕССА
  Я в курсе.
  
  ЭЛЬВИРА ТРОЕКАМЕНСКАЯ
  В нашем садике сегодня ЧП.
  
  ИНЕССА
  Да, знаю.
  
  ЭЛЬВИРА ТРОЕКАМЕНСКАЯ
  Гриша и Федя большие друзья.
  
  ИНЕССА
  Вижу.
  
  ЭЛЬВИРА ТРОЕКАМЕНСКАЯ
  Тут вообще все дети дружат. Играют вместе и все такое. Не могли бы вы взять Федю тоже?.. Э... На один денек?..
  
  ИНЕССА
  На один денек. Ну, хорошо.
  
  ФЕДЯ
  Ура! Я тоже остаюсь! Гришка, подвинься! Я тоже буду ботинки снимать!
  
  Федя садится на скамеечку, начинает снимать свою обувь. Взрослые молча наблюдают за ними. Гриша и Федя одновременно тянут обувь с ног. Обувь слетают. Дети падают на пол.
  
  ЭЛЬВИРА ТРОЕКАМЕНСКАЯ и ИНЕССА
  Осторожно!
  
  Женщины наклоняются к мальчикам. Но те уже поднялись на ноги сами и быстро ставят на место скамейку и свою обувь.
  
  Эльвира Яковлевна вынимает из сумочки деньги, обращается к Инессе.
  
  ЭЛЬВИРА ТРОЕКАМЕНСКАЯ
  Тогда я уже пойду?.. Вот деньги.
  
  Инесса принимает деньги.
  
  ИНЕССА
  Да, конечно. Можете идти.
  
  ЭЛЬВИРА ТРОЕКАМЕНСКАЯ
  Спасибо.
  
  Эльвира Яковлевна уходит.
  
  ИНЕССА
  Так. Уже двое. Интересно, сколько их тут всего?
  
  НАТ. В КОТТЕДЖНОМ ПОСЕЛКЕ ПЕРЕД ДОМОМ ИНЕССЫ. УТРО
  
  Эльвира Троекаменская с очень сосредоточенным выражением лица выходит из двора, идет к своей машине.
  
  Проходит мимо Саянцевых. Те внимательно смотрят на нее.
  
  МАРИНА
  Что это с ней?
  
  Маша громко спрашивает в спину Эльвире Яковлевне.
  
  МАША
  Тетя Эля, вас там загипнотизировали?
  
  ЭЛЬВИРА ТРОЕКАМЕНСКАЯ
  Да. То есть нет. Все в порядке!
  
  Эльвира Троекаменская уходит.
  
  
  МАША
  Мама, пошли быстрее, все в порядке!
  
  МАРИНА
  Нет, не пойдем.
  
  МАША
  Мама, да ладно! Давай хоть посмотрим!
  
  Маша и Марина Саянцевы входят во двор дома Инессы.
  
  НАТ. В КОТТЕДЖНОМ ПОСЕЛКЕ. ЗАХАРОВЫ И ПЕВЧИЙ. УТРО
  
  Проводив взглядами Саянцевых, Захаровы и Певчий идут к дому Инессы.
  
  ИНТ. В ДОМЕ ИНЕССЫ. УТРО
  
  Гриша и Федя выжидательно смотрят на Инессу.
  
  ИНЕССА
  Ну, чем займемся?
  
  ГРИША
  Завтраком!
  
  ИНЕССА
  Тебя что, дома не кормят?
  
  ГРИША
  Кормят! Только я люблю есть и дома, и в садике.
  
  ИНЕССА
  В садике!.. Ладно, сейчас что-нибудь придумаем насчет завтрака. Купим что-нибудь, если понадобится.
  
  ГРИША
  А давай купим на все деньги мороженого!
  
  ИНЕССА
  Нет, эта идея не годится.
  
  ГРИША
  Ну вот, так всегда!
  
  Слышен звук дверного звонка. Инесса хмурится, говорит детям.
  
  ИНЕССА
  Идите на кухню, подождите меня там.
  
  Гриша и Федя уходят. Инесса идет открывать.
  
  За дверями стоят Марина Саянцева с Машей.
  
  МАРИНА САЯНЦЕВА
  Здравствуйте. Можно войти?
  
  МАША САЯНЦЕВА
  Здрасьте!
  
  Инесса оглядывает Марину и Машу. Та радостно улыбается ей в ответ.
  ИНЕССА
  Добрый день. Входите.
  
  Все трое входят в холл.
  
  МАША
  А где Федя с Гришей?
  
  ИНЕССА
  Где-то здесь.
  
  Раздается топот ног. В холл вбегают Гриша и Федя с Клеопатрой в руках.
  
  ИНЕССА
  Опять вы схватили Клеопатру!
  
  МАША
  Ой, какая киса! Дайте ее мне!
  
  ГРИША
  Нет, мне! Я ее первый взял!
  
  ФЕДЯ
  Все будет по справедливости. На, Маша, держи!
  
  Федя отдает Клеопатру Маше. Та с восторгом прижимает ее к себе и начинает гладить. Марина внимательно смотрит на детей.
  
  МАРИНА
  Федя, Гриша, с вами все в порядке?
  
  ГРИША
  Конечно! Только мы еще не завтракали!
  
  ИНЕССА
  А почему с ними что-то должно быть не в порядке?
  
  МАРИНА
  Ну... Эльвира... В смысле, мама Феди... Вышла отсюда с очень странным выражением лица.
  
  ИНЕССА
  А!..
  
  ГРИША
  Федькина мама просто слегка обалдела.
  
  МАРИНА
  От чего?..
  
  ГРИША
  У Инессы харизма!
  
  ИНЕССА
  Гриша, перестань.
  
  МАША
  Мама! Ну ты, в общем, иди на свою работу, а я тут останусь. С Инессой, Клеопатрой, Федей и Гришей. Гриша, держи!
  
  Маша отдает Клеопатру Грише, тот радостно ее берет. Маша садится на скамеечку, начинает разуваться.
  
  МАРИНА
  Маша! Мы же еще с Инессой не договорились!..
  
  ИНЕССА
  Да уж ладно. Будем считать, что договорились.
  
  ИНТ. В ДОМЕ ИНЕССЫ. ТЕ ЖЕ И НАСТЯ. УТРО
  
  По лестнице в холл спускается Настя. Она одета в свои джинсы и футболку.
  
  Все смотрят на Настю. Настя смотрит на всех смущенно, хлопая глазами.
  
  НАСТЯ
  Здравствуйте.
  
  Взрослые и дети вразнобой здороваются.
  
  ИНЕССА
  Это моя подруга Анастасия.
  
  Марина смотрит на Настю, потом на Инессу, явно ожидая продолжения. Инесса в ответ молчит.
  
  Настя явно ничего не понимает, и не знает, что делать, нервно разглаживая руками свои футболку и джинсы. Марина внимательно наблюдает за ее движениями.
  
  Инесса улыбается.
  
  Маша Саянцева встает со скамейки, быстро подходит к Грише и Феде, и решительно берет их за руки с выражением "теперь я никуда отсюда не уйду".
  
  МАША
  Ну все мама, ты иди, иди! Всё под контролем.
  
  МАРИНА САЯНЦЕВА
  Ну я тогда, э... Маша, я тебе позвоню!..
  
  МАША
  Хорошо! Пока, мама!
  
  Марина Саянцева поворачивается, чтобы уходить, спохватывается, вынимает из сумочки деньги, протягивает их Инессе.
  
  МАРИНА САЯНЦЕВА
  Ой, вот, чуть не забыла. Возьмите!
  
  ИНЕССА
  Хорошо.
  
  МАРИНА САЯНЦЕВА
  До свидания.
  
  ИНЕССА
  До свидания.
  
  Марина Саянцева уходит.
  
  НАТ. В КОТТЕДЖНОМ ПОСЕЛКЕ. РЯДОМ С ДОМОМ ИНЕССЫ. УТРО
  
  Марина идет от дома Инессы мимо Захаровых и Певчий. Машинально здоровается.
  
  ОЛЬГА ЗАХАРОВА
  Ну и как там?..
  
  МАРИНА
  Там?
  (растерянно)
  Их уже две! А вы, э... тоже хотите, да?...
  
  Захаровы и Певчий переглядываются.
  
  СВЕТЛАНА ПЕВЧИЙ
  Ну, да. Ребята, вперед!
  
  ОЛЬГА ЗАХАРОВА
  Но там уже трое детей!..
  
  СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ
  Ничего, где трое, там и пятеро!.. К тому же их уже две!
  
  ОЛЬГА ЗАХАРОВА
  Да кого две, я не пойму?
  
  СВЕТЛАНА ПЕВЧИЙ
  Пошли, пошли! Сейчас увидим.
  
  Захаровы и Певчий входят во двор дома Инессы.
  
  НАТ. В КОТТЕДЖНОМ ПОСЕЛКЕ. КЛЕНОВЫ. УТРО
  
  Евгения и Аля Кленовы наблюдают за происходящим. К ним подъезжает на автомобиле ВАДИМ КЛЕНОВ, муж Евгении и папа Али.
  
  ВАДИМ КЛЕНОВ
  Ну, садитесь, поехали.
  
  
  ЕВГЕНИЯ КЛЕНОВА
  (Але)
  Пойдем, лапка.
  
  Евгения и Аля садятся в автомобиль. Уезжают.
  
  ИНТ. В ДОМЕ ИНЕССЫ. УТРО
  
  Инесса оглядывает детей. Переводит взгляд на Настю.
  
  ИНЕССА
  Ну, вроде все. Вот теперь можно пойти посмотреть, что можно сообразить на завтрак. Дети, это Настя. Настя, это Гриша, Федя, Маша.
  
  МАША
  Вы нас уже запомнили!
  
  ИНЕССА
  Да что вас тут запоминать? Вас же всего трое, а не тридцать! Кстати, вы все можете говорить мне "ты", так будет проще.
  
  НАСТЯ
  И мне тоже можете говорить "ты".
  
  Слышен звук дверного звонка.
  
  ИНЕССА
  Так. Кажется, еще не все!
  (Насте)
  Настя, веди их на кухню. Поищите там чего-нибудь съедобного!
  
  Инесса идет к дверям. Настя идет на кухню, дети шагают за Инессой. Инесса останавливается, смотрит на детей.
  
  ИНЕССА
  Я вам куда сказала идти?..
  
  МАША
  А мы посмотрим, кто это!
  
  ИНЕССА
  Ладно, смотрите, раз так хочется.
  
  Настя уходит на кухню. Дети остаются в холле.
  
  Инесса открывает двери. Видит Захаровых и Певчий.
  
  ИНЕССА
  Добрый день.
  Взрослые и дети вразнобой ее приветствуют.
  
  ИНЕССА
  (с легкой иронией)
  Надеюсь, на сегодня это уже все?
  
  Посетители смущенно переглядываются.
  
  ОЛЬГА ЗАХАРОВА
  Ну, наверно...
  
  ИНЕССА
  Ладно, проходите.
  
  Захаровы и Певчий, взрослые и дети входят в прихожую. Гриша недовольно оглядывает Васю Захарова и Тусю Певчий .
  
  ГРИША
  Ну вот, еще и малышня заявилась! У нас тут подготовительная и старшая, а эти из младшей!
  
  ИНЕССА
  Григорий, ты это что тут развыступался? А ну, живо в угол!
  
  ГРИША
  А как же завтрак?!
  
  Инесса строго смотрит на Гришу и указывает рукой на угол.
  
  ИНЕССА
  Живо!
  
  ГРИША
  Ладно, ладно, уже иду. Но все равно, это дискриминация!
  
  Гриша встает в указанный угол, гордо поворачивается ко всем спиной.
  
  ТУСЯ ЗАХАРОВА
  А я буду хорошо себя вести!
  
  ВАСЯ ПЕВЧИЙ
  Я тозе!
  
  Взрослые улыбаются.
  
  ИНЕССА
  Нисколько в этом не сомневаюсь!
  (Захаровым и Певчий)
  Ну все, можете идти.
  
  Взрослые Захаровы и Певчий переглядываются.
  
  ОЛЬГА ЗАХАРОВА
  Вот так просто?
  
  ИНЕССА
  Ну а зачем же все усложнять?
  
  ЮРИЙ ПЕВЧИЙ
  Но... Детей уже пятеро. Вы справитесь?..
  
  ИНЕССА
  С нашим-то образованием и опытом?
  (разводя руками)
  Но, если вы боитесь, что мы не справимся!..
  
  СВЕТЛАНА ПЕВЧИЙ
  Нет-нет, у нас сегодня столько дел...
  
  Маша решительно подходит к Тусе Захаровой.
  
  МАША
  Давай, Туся, я буду с тобой справляться!
  
  Маша помогает Тусе разуться. Инесса делает многозначительный сигнал глазами Феде. Федя подходит к Васе.
  
  ФЕДЯ
  Давай, Василий, я тебе помогу!
  
  Взрослые наблюдают за детьми.
  
  Гриша, стоя в углу, осторожно оглядывается через плечо на то, что происходит в прихожей. Улыбается. Ловит предупредительный взгляд Инессы. Поворачивается обратно в угол. Ковыряет стену.
  
  ОЛЬГА ЗАХАРОВА
  Ну, ладно, раз тут все в порядке, мы тогда пойдем.
  (протягивая деньги)
  Вот деньги. Столько хватит?
  
  СВЕТЛАНА ПЕВЧИЙ
  (тоже вынимая купюры)
  Да, вот, возьмите.
  
  Протягивают Инессе деньги. Та, не глядя, принимает, прячет деньги в карман халата.
  
  ИНЕССА
  Спасибо. До свидания!
  
  Взрослые прощаются, поворачиваются, выходят.
  
  ИНЕССА
  Теперь, надеюсь, все!
  
  Инесса поворачивается к Грише.
  
  ИНЕССА
  Григорий! Выходи!
  
  Гриша быстро выходит из угла. Останавливается, проказливо улыбаясь, перед Инессой.
  
  ИНЕССА
  Ну, ты понял, кто в этом доме главный?..
  
  ГРИША
  Да!
  
  КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ СЕРИИ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"