Буряк Владимир Васильевич : другие произведения.

Чудо из яйца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В один прекрасный день музыкант-неудачник Артем Раскатов купил у таинственной старушки необычное яйцо, а утром из него вылупилась крохотная избушка на курьих ножках!.. И с ручками!!

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧУДО ИЗ ЯЙЦА
  Сценарий полнометражного художественного фильма
  Жанр: фэнтези, комедия, мелодрама.
  
  Владимир Буряк
  
  В один прекрасный день музыкант-неудачник Артем Раскатов купил у таинственной старушки необычное яйцо, а утром из него вылупилась крохотная избушка на курьих ножках!.. И с ручками!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Г. Омск
  burvl@mail.ru
  +7 960 981 81 02
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ИНТ. КВАРТИРА АРТЕМА. ДЕНЬ
  
  Квартира Артема. Это обыкновенная двухкомнатная квартира в обычном многоквартирном доме.
  
  В комнате, где сейчас находится Артем, стоит простая мебель, потертое кресло, диван-книжка, стол с компьютером, у стены - две электрогитары, рядом с ними - клавишный синтезатор и акустические колонки.
  
  Рядом с диваном стоит торшер, тумбочка. На тумбочке фото в рамке - молодая красивая женщина с мальчиком лет пяти на коленях.
  
  Видны полуоткрытые двери во вторую комнату.
  
  Артем в спортивных штанах и майке сидит на диване с акустической гитарой в руках и пытается сочинять новую песню.
  
  АРТЕМ
  (нервно)
  Под гитарный перезвон я спою про связь времен... Со всех сторон... Волшебный сон...
  (пауза)
  Блин! Ни фига не идет.
  
  Слышна трель дверного звонка. Артем откладывает гитару. Идет в прихожую.
  
  ИНТ. В ПРИХОЖЕЙ КВАРТИРЫ АРТЕМА. ДЕНЬ
  
  Артем открывает двери на лестничную площадку.
  
  Двери открываются внутрь квартиры.
  
  За дверью стоит ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА, смущенно улыбаясь.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  (смущенно)
  Добрый день, Артем!
  
  АРТЕМ
  (мрачно)
  Здрасьте, Эвелина Викторовна.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  (заискивающе)
  Можно войти?
  
  АРТЕМ
  (мрачно)
  Нельзя!
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Почему, Тема?!
  
  АРТЕМ
  Потому!
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Темочка, но ты ведь мой самый благодарный слушатель! Мне обязательно нужно тебе рассказать!..
  
  АРТЕМ
  Про что опять? Про ваш свеженький страшный сон? Про ваше давление, которое опять куда-то поскакало? Про погоду, природу, зарплату, болезни, лекарства, войну в Африке? Или про вашу дочь, с которой вы не разговариваете и внучку, по которой вы страшно соскучились?
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  (задумчиво)
  Ну, э...
  
  АРТЕМ
  Вот, видите? Я же не рассказываю вам о своих творческих проблемах! И не только творческих!..
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Так расскажи, Тема! Расскажи! Я с удовольствием тебя послушаю!
  
  АРТЕМ
   (угрожающе)
  Ладно, сами напросились... Рифма к слову "перезвон"?!
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Что?..
  
  АРТЕМ
  Рифма к слову "перезвон"?! Какая? Ну, быстро! Под гитарный перезвон - будет что?
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  (радостно)
  Миллион! "Под гитарный перезвон будет денег миллион"! ЗдОрово, правда?!
  
  Артем тяжело смотрит на Эвелину Викторовну.
  
  АРТЕМ
  (мрачно)
  Нет, Эвелина Викторовна, не здОрово! До свидания!
  
  Эвелина Викторовна смотрит на Артема растерянно. Артем закрывает двери. Идет на кухню, на ходу бормоча себе под нос.
  
  АРТЕМ
  (на ходу)
  Денег миллион! Ляпнула, блин! Где он, этот миллион, где?..
  
  ИНТ. НА КУХНЕ КВАРТИРЫ АРТЕМА. ДЕНЬ
  
  Артем входит на кухню. Здесь тоже беспорядок. В мойке свалена грязная посуда, на столе стоит тарелка с засохшими остатками подливки, в тарелке валяется кусочек хлеба.
  
  Артем берет этот кусочек, кладет в рот, мрачно жует.
  
  АРТЕМ
  Ну, что ж там еще может быть под перезвон?... Крик и стон? Страшный сон?..
  (оглядывая кухню, мрачно)
  Песня не идет, жрать нечего, бабки почти кончились. Застрелиться, что ли?.. Так не из чего!..
  
  НАТ. ГОРОДСКОЙ СКВЕР. ДЕНЬ
  
  По дорожке сквера неторопливо идет благообразная, опрятно одетая старушка с большой сумкой в руках. Это АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА.
  
  Крупным планом - БРОШКА В ВИДЕ СТРЕКОЗЫ на груди Аграфены Ильиничны.
  
  Ей навстречу, преграждая путь, выходит подтянутый мужчина, на вид лет 50-ти, в дорогом пальто. Это ЗЛАТОГРАДОВ. В некотором отдалении от Златоградова держится ОХРАННИК в черных очках и с непроницаемым лицом.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (наигранно радушно)
  Ну надо же! Наша милая старушка опять на рынок собралась!..
  
  Аграфена Ильинична продолжает идти с той же скоростью.
  
  Крупным планом - строгое лицо Аграфены Ильиничны.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  (на ходу, спокойно)
  Не твое дело. Прочь с дороги!
  
  Златоградов, злобно щурясь, делает шаг в сторону, пропуская Аграфену Ильиничну.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (язвительно)
  Все равно ведь не найдется твой царевич. Сколько лет уже ты его ищешь?
  (нетерпеливо)
  Продай лучше яйцо мне, пока не поздно! Продай! Назови свою цену! Миллион? Два? Три? Десять?! Сколько?!
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  (на ходу, не оглядываясь)
  Твои деньги мне не надобны. Да и товар этот не про тебя.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (в бешенстве)
  Проклятая старуха! Ведь так и сдохнешь, а ума ему не дашь!
  
  Аграфена Ильинична останавливается, поворачивается к Златоградову.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  (спокойно)
  Я-то не сдохну. А вот на твою смерть карта надвое легла.
  
  Аграфена Ильинична уходит. Златоградов ошеломленно и со страхом смотрит ей вслед.
  
  НАТ. ГОРОДСКОЙ СКВЕР. ДЕНЬ
  
  Аграфена Ильинична все так же неторопливо идет по дорожке сквера. Останавливается. Оглядывается по сторонам. Прохожих вокруг нет.
  
  Аграфена Ильинична вынимает из кармана табакерку, закладывает в нос хорошую щепоть табаку, громко чихает - и тут же ее опрятная одежда превращается в засаленные тряпки бомжихи, а сама она начинает горбиться, как древняя старуха и дальше идет, еле волоча ноги.
  
  ИНТ. РЯДОМ С ОТДЕЛОМ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ. ДЕНЬ
  
  Перед витриной отдела музыкальных товаров стоит Артем. Он одет в куртку и джинсы. На ногах - потертые кроссовки. Артем разглядывает ценники на товарах, вздыхает.
  
  Слышится молодой женский голос. Это голос СВЕТЛАНЫ.
  
  СВЕТЛАНА
  (за кадром)
  Артем? Ты?..
  
  Артем оборачивается, видит Светлану.
  
  АРТЕМ
  (удивленно, настороженно)
  Светка? А ты что тут делаешь?
  
  СВЕТЛАНА
  (с иронией)
  Странный вопрос! Пришла за покупками!
  
  АРТЕМ
  Сюда?..
  
  СВЕТЛАНА
  (вызывающе)
  А что? Место хорошее, проходное! Вот мы с моим папиком и думаем купить его со всеми потрохами.
  
  АРТЕМ
  (грустно)
  Жаль. Очень жаль. Мне так нравится сюда ходить!
  
  Светлана смотрит на Артема хмуро.
  
  СВЕТЛАНА
  (сердито)
  Опять ты со своими дурацкими шутками!
  (язвительно)
  Вот из-за этих шуток у тебя в жизни ничего и не получается.
  
  Артем смотрит на Светлану долгим взглядом, печально улыбается.
  
  АРТЕМ
  Спасибо, Светик!
  
  
  СВЕТЛАНА
  (раздраженно)
  За что?..
  
  АРТЕМ
  За прошлое и настоящее.
  
  Артем отворачивается, уходит. Светлана сердито смотрит ему вслед.
  
  СВЕТЛАНА
  (раздраженно)
  Умник! Как скажет, так прямо все в душе перевернет!..
  
  НАТ. У ТОРГОВОГО ЦЕНТРА. ДЕНЬ
  
  К стоянке у торгового центра подъезжает автомобиль Златоградова. Из торгового центра выходит красная от гнева Светлана. Водитель автомобиля услужливо выскакивает, открывает перед Светланой боковую заднюю дверь.
  
  Светлана садится рядом со Златоградовым. Тот внимательно смотрит на нее, командует водителю.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Трогай!
  (Светлане)
  Гнев тебе очень идет, рыбка моя! Но кто же тебя так рассердил?
  
  СВЕТЛАНА
  Да есть тут один... Бывший влюбленный!
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Из бывших влюбленных получаются отличные враги!
  (задумчиво)
  Вот почему мне так нравится иметь с ними дело.
  
  Светлана бросает на Златоградова хмурый взгляд, пожимает плечами, смотрит в окно.
  
  Вдруг Светлана подается вперед, таращит глаза, машет рукой.
  
  СВЕТЛАНА
  (сердито)
  Вон он!
  
  Златоградов смотрит в направлении ее взгляда.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (с неподдельным интересом)
  Кто? Твой бывший?
  
  СВЕТЛАНА
  Да! Вон, видишь? Тот парень в серой куртке!
  
  Златоградов смотрит более внимательно, видит Артема, вынимает из кармана темные очки, быстро надевает их.
  
  Мы смотрим на Артема через очки Златоградова и видим четкое изображение Артема в центре расплывчатой картинки всего окружающего.
  
  Артем поворачивается в сторону Златоградова, бросает на него случайный взгляд. Возникает эффект вспышки.
  
  Златоградов моргает, откидывается на сиденье, быстро снимает очки, трясущейся рукой прячет их в карман, бормочет.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Странно, очень странно...
  
  СВЕТЛАНА
  (удивленно)
  Что странно?
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Ничего. Тебя это не касается.
  
  СВЕТЛАНА
  (уязвленно)
  Подумаешь!
  
  Светлана сердито отворачивается. Златоградов смотрит на нее искоса, говорит сам себе.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Хотя, возможно, еще и коснется!..
  
  НАТ. "БЛОШИНЫЙ" РЫНОК. ДЕНЬ
  
  Прямо на земле, на листах картона и на тряпках, рядами разложен различный товар, больше похожий на утиль - обувь, брюки, платья, кофточки, мотки шерсти, носки, чулки, шкатулки, потрепанные книги, тарелки, кастрюли, стаканы, подстаканники, вилки, ложки, видеокассеты, диски, виниловые грампластинки и т.д.
  
  С самого края одного из рядов видно незанятое место, обозначенное камешками.
  
  К этому месту подходит Аграфена Ильинична, вытаскивает из своей сумки грязное покрывало, расстилает его на земле, выкладывает на покрывало деревянные щербатые ложки, сломанные детские игрушки, пару глиняных тарелок, связку разномастных носков, два потрепанных, с наполовину вырванными листами, отрывных календаря.
  
  Аграфена Ильинична вынимает из этой же сумки складной стульчик, раскладывает его, усаживается. Свою сумку она кладет у своих ног.
  
  На Аграфену Ильиничну поглядывают ТОРГОВКА, сидящая слева на низенькой деревянной табуретке.
  
  На покрывале перед этой торговкой расставлены чайные чашки, тарелки, стаканы, ложки.
  
  ТОРГОВКА
  (ехидно)
  Ну, надо же! Опять наша придурошная явилась! А товар-то у нее какой! Прямо загляденье. Денег заработает полные карманы!
  
  Торговка издевательски смеется.
  
  Аграфена Ильинична тупо глядит перед собой, что-то бормочет себе под нос.
  
  Крупным планом - рука Аграфены Ильиничны. Она делает движение пальцами в сторону торговки.
  
  Одна ножка табуретки под торговкой подламывается, и торговка с криком падает назад, вскидывая ноги.
  
  Аграфена Ильинична довольно усмехается.
  
  Торговка поднимается на ноги, бормоча ругательства, кое-как прилаживает ножку табуретки обратно и вновь усаживается на нее.
  
  НАТ. РЯДОМ С БЛОШИНЫМ РЫНКОМ. ДЕНЬ
  
  Мимо блошиного рынка идет Артем. Не замедляя шага, окидывает равнодушным взглядом ряды торговцев и товаров, задерживает взгляд на Аграфене Ильиничне, вздыхает.
  
  Аграфена Ильинична видит Артема, хмурится, быстро вытаскивает из своего кармана осколок оранжевого стекла, подносит стекло к глазу, смотрит на Артема.
  
  Мы глядим на Артема через стекло вместе с Аграфеной Ильиничной, и видим, что Артем как будто весь светится и на фоне остальных прохожих выглядит значительно ярче.
  
  Аграфена Ильинична прячет стекло в карман и смотрит на Артема пристально.
  
  Артем перехватывает взгляд Аграфены Ильиничны, останавливается, идет к ней.
  
  НАТ. "БЛОШИНЫЙ" РЫНОК. ДЕНЬ
  
  Артем подходит к Аграфене Ильиничне, наклоняется, рассматривает ее товар, сочувственно улыбается.
  
  АРТЕМ
  Эх, бабуля, с таким товаром вы ничего не заработаете!
  
  Аграфена Ильинична смотрит на Артема с непонимающим видом, тупо моргает глазами. Первая торговка, повернувшись, наблюдает за происходящим во все глаза.
  
  АРТЕМ
  (Аграфене Ильиничне)
  А давайте я у вас куплю что-нибудь! Вот эти тарелки, например. Сто рублей хватит?
  
  ТОРГОВКА
  (Артему)
  Да ты что, паренек? Разве ж это барахло стоит сотню?.. Купи вот лучше у меня тарелочки! Глянь, какая прелесть!
  
  Артем поворачивается к Первой торговке, говорит ей холодно.
  
  АРТЕМ
  У вас - ни за что!
  
  Первая торговка изумленно открывает рот.
  
  Аграфена Ильинична усмехается, взгляд ее проясняется, она говорит Артему совершенно нормальным голосом.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Оно и правда! Зачем тебе это барахло? Возьми лучше вот что!..
  
  Аграфена Ильинична быстро достает из своей сумки крупное яйцо, сантиметров 10 в диаметре, протягивает его Артему.
  
  Тот с удивлением его берет, разглядывает. Яйцо похоже на каменное, с прожилками.
  
  АРТЕМ
  Тяжеленькое... Это что, мрамор?..
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Мрамор не мрамор, потом разберешь! Возьми! И будет тебе счастье великое, хоть, правда, повозиться с ним придется...
  
  АРТЕМ
  (немного растерянно)
  Да я не против повозиться, лишь бы оно было...
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Вот и ладно. Прячь скорее в карман, чтоб посторонний кто не заметил!
  
  Артем растерянно засовывает яйцо в карман, протягивает Аграфене Ильиничне сотню.
  
  АРТЕМ
  Ну а за яйцо-то сотни хватит?..
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Хватит, хватит, в самый раз!
  
  Аграфена Ильинична принимает купюру, прячет в карман.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Ну а теперь - шагай скорее, Артем-царевич, а то пропустишь все на свете.
  
  АРТЕМ
  (растерянно)
  Откуда вы знаете, как меня зовут? И почему царевич?
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Ты не спрашивай, ты поспешай давай!
  
  Аграфена Ильинична делает движение рукой, Артема разворачивает и подталкивает вперед.
  
  Он идет прочь, растерянно улыбаясь и бормоча:
  
  АРТЕМ
  Какая странная бабуленция!.. Хм!
  
  
  
  
  НАТ. "БЛОШИНЫЙ" РЫНОК. ДЕНЬ
  
  Торговка сидит, открыв рот и переводя взгляд с Аграфены Ильиничны на Артема.
  
  Аграфена Ильинична поворачивается к ней, говорит строго.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Ну, чего рот раззявила? Смотри, ворона залетит!
  
  Откуда не возьмись, на торговку налетает ворона, сбивает с нее шапку и улетает прочь.
  
  Торговка испуганно поднимает шапку, надевает.
  
  Аграфена Ильинична смотрит на торговку, усмехается.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Вот так-то! А теперь отвернись и своими делами займись, а про меня забудь. Раз и навсегда!
  
  Торговка тут же равнодушно отворачивается.
  
  Аграфена Ильинична бодро поднимается, складывает свой стульчик, укладывает его в сумку и уходит. Весь ее "товар" остается на месте.
  
  НАТ. У "БЛОШИНОГО" РЫНКА. ДЕНЬ
  
  Аграфена Ильинична выходит с "блошиного" рынка, достает из кармана свою табакерку, закладывает в нос щепоть табаку, оглушительно чихает - и тут же оказывается одета в старинный салоп и платок с кокошником.
  
  Аграфена Ильинична оглядывает себя, ощупывает, бормочет.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Это я переборщила!
  
  Аграфена Ильинична закладывает в нос новую щепоть табаку, чихает - и ее одежда становится такой же, какой была до входа в рынок.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Ну вот, другое дело. Чай, не в семнадцатом веке живем!..
  
  Аграфена Ильинична снимает БРОШКУ В ВИДЕ СТРЕКОЗЫ со своей одежды, подносит ее к глазам и говорит:
  
  
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Вот тебе новая служба. Лети за ним немедля! Приглядывай и мне докладывай.
  
  Стрекоза оживает, трепещет крылышками, улетает.
  
  Аграфена Ильинична бодро идет прочь.
  
  НАТ. "БЛОШИНЫЙ" РЫНОК. ДЕНЬ
  
  На краю "блошиного" рынка, выглядывая из-за дерева, стоит охранник Златоградова. Подносит к уху телефон, говорит.
  
  ОХРАННИК
  Хозяин, бабка только что продала яйцо.
  
  ИНТ. В КАБИНЕТЕ ЗЛАТОГРАДОВА. ДЕНЬ.
  
  Роскошный трехэтажный дом Златоградова с двумя башнями.
  
  Вместе с камерой мы влетаем в одно из окон в центральной части дома на третьем этаже...
  
  ..И оказываемся в кабинете Златоградова.
  
  Кабинет оформлен и обставлен в стиле хай-тек.
  
  Златоградов сидит за столом, заваленным бумагами и отвечает по телефону на вызов Охранника.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (мрачно)
  Дождалась-таки, старая карга!
  (пауза)
  Ну и кто ж его купил?
  
  НАТ. "БЛОШИНЫЙ" РЫНОК. ДЕНЬ
  
  Охранник отвечает, провожая взглядом Артема, который в этот момент проходит мимо.
  
  ОХРАННИК
  Парень какой-то. Соплей перешибешь.
  
  ИНТ. В КАБИНЕТЕ ЗЛАТОГРАДОВА. ДЕНЬ
  
  Златоградов, сидя за столом, надевает темные очки. Говорит в телефон.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Покажи мне его.
  
  НАТ. НА УЛИЦЕ РЯДОМ С "БЛОШИНЫМ" РЫНКОМ. ДЕНЬ
  
  Охранник надевает такие же очки.
  
  ОХРАННИК
  Сейчас!
  
  Охранник догоняет Артема.
  
  ОХРАННИК
  Молодой человек! Один момент!
  
  Артем недоуменно оборачивается к Охраннику...
  
  ИНТ. В КАБИНЕТЕ ЗЛАТОГРАДОВА. ДЕНЬ
  
  ..и Златоградов видит его у себя перед глазами, криво усмехается.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Ну, надо же! Какое совпадение!
  
  НАТ. НА УЛИЦЕ ГОРОДА. ДЕНЬ
  
  Артем удивленно смотрит на Первого охранника.
  
  АРТЕМ
  Что? Вы меня?
  
  ОХРАННИК
  Извините, обознался!
  
  Артем пожимает плечами, отворачивается, идет дальше.
  
  НАТ. НА УЛИЦЕ РЯДОМ С "БЛОШИНЫМ" РЫНКОМ. ДЕНЬ
  
  Охранник останавливается, говорит по телефону Златоградову.
  
  ОХРАННИК
  Хозяин, я все правильно сделал?
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (голос в телефоне)
  Правильно. Как ни странно!..
  
  ОХРАННИК
  А теперь что делать?
  
  ИНТ. В КАБИНЕТЕ ЗЛАТОГРАДОВА. ДЕНЬ.
  
  Златоградов сидит за своим столом, говорит в телефон.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Тебе пока ничего. Я им сам займусь.
  
  Златоградов снимает очки, открывает ящик стола, вынимает из него небольшую шкатулку, ставит на стол.
  
  Встает из-за стола, открывает шкатулку. В ней - серый порошок.
  
  Златоградов берет из шкатулки щепотку серого порошка, делает шаг назад и подбрасывает порошок над собой.
  
  Как только порошок касается головы и плеч Златоградова, тот начинает исчезать с головы до ног...
  
  НАТ. В ГОРОДСКОМ СКВЕРЕ. ДЕНЬ
  
  ..и тут же с ног до головы появляется за деревом в сквере, по которому идет Артем.
  
  Златоградов выходит из-за дерева и зовет Артема.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (вежливо)
  Молодой человек! Можно вас на минутку?
  
  Артем останавливается, недоуменно смотрит на Златоградова.
  
  АРТЕМ
  (удивленно)
  Меня? Мы знакомы?..
  
  Артем замолкает, присматривается к Златоградову.
  
  АРТЕМ
  (холодно, с насмешкой)
  Ну надо же! Сам господин Златоградов. Что вы тут делаете? Без охраны? Без вашего лимузина?
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  У меня нет лимузина. Мне нужно с вами поговорить. Немедленно.
  
  Антон настороженно смотрит на Златоградова.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (продолжая)
  У вас при себе находится некий предмет, в форме яйца...
  
  АРТЕМ
  Откуда вы знаете?..
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Я давно его ищу. Это, видите ли, семейный талисман, который несколько лет назад был у меня украден. Ну а затем, в результате целой череды разных событий, он оказался у этой сумасшедшей старухи, у которой вы его и купили.
  
  АРТЕМ
  Она не сумасшедшая.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Не важно! Вы приобрели этот предмет, не зная, кому он принадлежит на самом деле, и я хочу его у вас выкупить.
  
  АРТЕМ
  Вот как!..
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Да. Фамильная реликвия, знаете ли... Я дам вам за него сто тысяч.
  
  АРТЕМ
  Рублей или долларов?
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (криво усмехаясь)
  Да вы парень не промах, как я погляжу... Хорошо, пусть будет сто тысяч долларов. Уверяю вас, такой ценностью это яйцо обладает только для меня. Больше никто вам столько не заплатит.
  
  Артем молча и бесстрастно смотрит на Златоградова.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (продолжая)
  Вы сможете решить все ваши проблемы. Приобрести нужное вам музыкальное оборудование, вновь собрать группу, причем не из любителей, а из самых лучших профессионалов...
  
  АРТЕМ
  (перебивая)
  Я смотрю, Светка вам много чего про меня рассказала.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Она вообще довольно словоохотливая барышня.
  
  АРТЕМ
  Неважно. Это яйцо я вам не продам.
  
  Златоградов смотрит на Артема задумчиво.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  А если я увеличу цену? Пусть будет двести тысяч долларов... Триста тысяч?.. Пятьсот?.. Миллион?...
  
  Артем отрицательно машет головой.
  
  АРТЕМ
  Не трудитесь.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Ну, хорошо. В придачу к деньгам я верну вам Светлану.
  
  АРТЕМ
  Что?!
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  И она будет вести себя как шелковая.
  
  Артем смотрит на Златоградова с досадой.
  
  АРТЕМ
  Дикость какая-то... Нет уж, оставьте это сокровище себе.
  
  Златоградов вздыхает. Говорит многозначительно и с явной угрозой.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Плохо. Очень плохо. Для вас, прежде всего!
  
  АРТЕМ
  Это почему?
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Потому, что вы не понимаете, с кем имеете дело.
  
  АРТЕМ
  Да откуда вы знаете, что я понимаю, а что нет?.. Всё, закончим на этом.
  
  Артем поворачивается, уходит. Златоградов смотрит ему вслед.
  
  Крупным планом - дергающееся от гнева лицо Златоградова.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (ледяным тоном)
  Сопляк!.. Ты еще пожалеешь об этом. Горько пожалеешь!
  
  Златоградов слегка поворачивает голову назад, говорит негромко.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Подойди.
  
  К Златоградову подходит Охранник, смотрит вслед уходящему Артему.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (Охраннику)
  Догони его, и отбери яйцо.
  
  Охранник быстро уходит.
  
  НАТ. НА ГОРОДСКОЙ УЛИЦЕ. ДЕНЬ
  
  Артем неторопливо идет по тротуару.
  
  Его догоняет охранник и протягивает руку к правому карману куртки Артема, где лежит яйцо.
  
  Яйцо начинает светиться, просвечивая сквозь ткань куртки.
  
  Когда охранник едва касается куртки, происходит вспышка, охранник отлетает в сторону на несколько метров и врезается в светофорную стойку.
  
  Светофор взрывается, осыпая охранника осколками стекла и металла. Охранник сползает на тротуар. Вокруг собираются люди.
  
  Артем поворачивается, удивленно смотрит на происходящее.
  
  НАТ. НА ДЕРЕВЕ РЯДОМ СО СВЕТОФОРОМ. ДЕНЬ
  
  Стрекоза, выпущенная Аграфеной Ильиничной, садится на дерево недалеко от светофора.
  
  Мы наблюдаем за лежащим Охранником глазами стрекозы.
  
  НАТ. В СКВЕРЕ. ДЕНЬ.
  
  Аграфена Ильинична идет по дорожке сквера.
  
  Слышен мелодичный звук.
  
  Аграфена Ильинична вынимает из кармана зеркальце в деревянной оправе, и в этом зеркальце видит то, что видит стрекоза - лежащего у светофора Охранника.
  
  Аграфена Ильинична вздыхает, говорит вполголоса.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Эх, бедолага!..
  
  Аграфена Ильинична засовывает зеркальце в кармане, удаляется по дорожке.
  
  НАТ. НА ВЫХОДЕ ИЗ СКВЕРА. ДЕНЬ
  
  Крупным планом - задумчивое лицо Златоградова.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (вполголоса себе под нос)
  Ну, попробовать-то все равно стоило!..
  (продолжая)
  Ладно, для разминки сойдет!..
  
  НАТ. У СВЕТОФОРНОЙ СТОЙКИ. ДЕНЬ
  
  Охранник приходит в себя. Встает на ноги, смотрит на разбитый светофор, отряхивает одежду, уходит, расталкивая собравшихся людей.
  
  Люди смотрят вслед Охраннику изумленно.
  
  К светофору бежит полицейский, но Охранника уже нигде не видно.
  
  НАТ. НА УЛИЦЕ ГОРОДА. ДЕНЬ
  
  Артем поворачивается в сторону от светофора...
  
  ..и в него тут же врезается ЕЛЕНА с пластиковым пакетом в руках.
  
  Пакет падает на тротуар, из него вылетают книги, альбомы, тетради.
  
  АРТЕМ
  (с досадой)
  Да что такое происходит сегодня?!.
  
  ЕЛЕНА
  (смущенно)
  Ой, извините! Я очень тороплюсь...
  
  
  АРТЕМ
  А я-то тут при чем?...
  
  Елена садится на корточки, начинает собирать упавшие книги и альбомы.
  
  ЕЛЕНА
  (собирая книги и тетради)
  Ни при чем, ни причем! Вы тут совершенно ни при чем!
  
  Крупным планом - обложка одно из альбомов. На нем надпись: "Дмитрий Кабалевский. "Наш край" и другие песни для детей".
  
  Артем быстро присаживается, помогает Елене собрать пакет. Молодые люди поднимаются на ноги, смотрят друг на друга.
  
  ЕЛЕНА
  Спасибо! Извините меня еще раз, пожалуйста! Я, когда тороплюсь, вообще дороги не разбираю...
  
  АРТЕМ
  Вы концертмейстером работаете? В детском саду?
  
  ЕЛЕНА
  В музыкальной школе. Как вы догадались?
  
  Артем кивает на пакет.
  
  АРТЕМ
  Кабалевский. Я по нему дипломную писал.
  
  ЕЛЕНА
  Вы тоже музыкант?
  
  АРТЕМ
  Ну... В общем.
  
  ЕЛЕНА
  Здорово!
  (продолжая)
  А можно я пойду? Я правда очень тороплюсь!
  
  АРТЕМ
  Меня зовут Артем.
  
  ЕЛЕНА
   А меня - Елена.
  
  АРТЕМ
  Прекрасная?
  
  Елена улыбается, убегает, оборачиваясь уже на бегу.
  
  ЕЛЕНА
   До свидания, Артем!
  
  АРТЕМ
  Где находится ваша школа?!..
  
  Елена улыбается, убегает. Артем долго смотрит ей вслед, бормочет себе под нос.
  
  АРТЕМ
  Под гитарный перезвон я спою, как я влюблен...
  
  Артем замирает с ошеломленным видом.
  
  АРТЕМ
  (продолжая)
  В тебя больше всех влюблен...
  (продолжая)
  О, кажись есть!..
  
  НАТ. У ЛАРЬКА. ДЕНЬ
  
  К продуктовому ларьку подходит Охранник. Говорит в окошко.
  
  ОХРАННИК
  Банку пива.
  
  Получает пиво, отдает деньги, открывает банку, отходит от ларька...
  
  ..и видит перед собой Златоградова.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  А что, я разве разрешал кому-то пить пиво в рабочее время?
  
  ОХРАННИК
  Дак ить это, хозяин, стресс надо снять! Вы видели, как меня шарахнуло?..
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Видел. Ладно, быстро снимай свой стресс, и дуй за этим парнем. Мне надо знать, где он живет. Понял?..
  
  ОХРАННИК
  Понял..
  (пауза)
  Только я, это... Можно я не буду к нему подходить сильно близко?...
  
  Златоградов пренебрежительно усмехается.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Можно, можно.
  
  ИНТ. В МАЛЕНЬКОМ МАГАЗИНЧИКЕ. ДЕНЬ
  
  Артем у прилавка, пересчитывает в руках мелочь.
  
  АРТЕМ
  (нетерпеливо)
  Девушка, четыре пакетика лапши. Нет, три. И поскорее, пожалуйста. Меня колбасит!
  
  ПРОДАВЩИЦА подает Артему три пакетика сухой лапши, принимает мелочь, смотрит на Артема пренебрежительно.
  
  ПРОДАВЩИЦА
  Закусывать надо чаще!
  
  АРТЕМ
  Ну, я же вот и собираюсь!
  
  Артем, засовывая пакетики во второй карман куртки, выбегает из магазина, Продавщица озадаченно смотрит ему вслед.
  
  ИНТ. КВАРТИРА АРТЕМА. ДЕНЬ
  
  Артем быстро входит в прихожую.
  
  За ним влетает отправленная Аграфеной Ильиничной стрекоза, и садится под потолком.
  
  Артем сбрасывает обувь, вешает куртку на вешалку, идет в свою комнату, берет акустическую гитару, садится на диван, начинает наигрывать и петь.
  
  Стрекоза влетает в комнату за ним, садится на оконную гардину.
  
  Мы наблюдаем за происходящим с точки зрения стрекозы.
  
  АРТЕМ
  Под гитарный перезвон я спою, как я влюблен... В тебя, больше всех влюблен...
  (пауза)
  Есть! Точно!...
  
  Артем ищет глазами. Откладывает гитару, берет листок бумаги, ручку, подтаскивает к себе стул, кладет листок бумаги на стул, лихорадочно записывает.
  
  ИНТ. В МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ. ДЕНЬ
  
  Елена репетирует с детским хором, стоящим перед ней на подиуме.
  
  ЕЛЕНА
  Ну, все готовы? Начнем, как всегда, с распевки!..
  
  Хор начинает распевку.
  
  ИНТ. У АРТЕМА В КВАРТИРЕ. ДЕНЬ
  
  Артем напевает новую песню, аккомпанируя сам себе на гитаре.
  
  Слышен звук жужжания, в тон гитарному аккомпанементу.
  
  Артем останавливается, прислушивается. Звук исчезает.
  
  Артем берет несколько аккордов на гитаре, снова слышится жужжание.
  
  Артем смотрит в сторону прихожей.
  
  Артем встает с дивана, с гитарой в руках идет в прихожую. Подходит к вешалке, берет несколько аккордов. Из кармана его куртки доносится жужжание.
  
  Артем, не веря себе, начинает играть на гитаре снова. Жужжание раздается еще громче.
  
  Артем осторожно ставит гитару на пол, вынимает из кармана своей куртки яйцо, обращается к нему.
  
  АРТЕМ
  Это, что ли, ты со мной поешь? Да?..
  
  ЯЙЦО
  (утвердительно)
  Жжжжжж!
  
  АРТЕМ
  (недоверчиво)
  Так ты, что ли, музыкальная игрушка?.. Или нет? Или ты живое?.. А?..
  
  ЯЙЦО
  (уклончиво)
  Жжжжжж!
  
  АРТЕМ
  Интересно, а еще какую музыку ты любишь?..
  
  ИНТ. В КВАРТИРЕ АРТЕМА. ВЕЧЕР
  
  Артем сидит за клавишным инструментом. Рядом, на акустической колонке, на свернутом свитере, лежит яйцо.
  
  Артем играет на клавишных "Итальянскую польку" Сергея Рахманинова. Яйцо жужжит ему в такт.
  
  АРТЕМ
  (яйцу)
  Как у нас с тобой классно получается, да?..
  
  Слышен звук бурчания в животе Артема.
  
  ЯЙЦО
  (удивленно)
  Жжжжжж?..
  
  Артем смущенно улыбается.
  
  АРТЕМ
  Это у меня в животе!
  
  ИНТ. В РЕСТОРАНЕ. ВЕЧЕР
  
  Златоградов и Светлана сидят за столиком в дорогом ресторане. Светлана с аппетитом ест, Златоградов ковыряет вилкой в тарелке с салатом.
  
  Светлана поднимает голову от своей тарелки, с удивлением смотрит на Златоградова.
  
  СВЕТЛАНА
  Лапусик, ты почему ничего не ешь?
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Совершенно нет аппетита.
  
  СВЕТЛАНА
  У тебя никогда его нет. Я вообще не пойму, чем ты питаешься?..
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Ну, уж точно не святым духом!
  
  Светлана смотрит на Златоградова с упреком.
  
  СВЕТЛАНА
  Лапусик, ты же знаешь, я плохо воспринимаю такие шутки.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  А я и не шучу.
  
  Светлана пожимает плечами, склоняется к своей тарелке, продолжает есть.
  
  Златоградов смотрит на нее со странным выражением лица.
  
  ИНТ. У АРТЕМА НА КУХНЕ. ВЕЧЕР
  
  На кухонном столе на свернутой футболке лежит Яйцо.
  
  Артем засыпает в глубокую эмалированную миску два пакетика лапши и заливает их кипятком.
  
  АРТЕМ
  А это у нас лапша быстрого приготовления! Пища бедных студентов и вообще, всяких неудачников.
  
  ЯЙЦО
  (удивленно)
  Жжжжжж?..
  
  АРТЕМ
  Ну, это не так-то просто объяснить!..
  
  Артем улыбается, говорит сам себе.
  
  АРТЕМ
  (продолжая)
  Я разговариваю с яйцом! У меня точно поехала крыша. И мне хорошо!
  
  ЯЙЦО
  (утвердительно)
  Жжжжжж!..
  
  АРТЕМ
  Тебе тоже хорошо? Ну, значит, все в порядке!
  
  
  
  ИНТ. В ГОСТИНОЙ ДОМА ЗЛАТОГРАДОВА. ВЕЧЕР
  
  Гостиная в доме Златоградова. Камин с горящими поленьями. Перед камином на кресле-качалке сидит Светлана, и, слегка покачиваясь, вяжет крючком белую шаль в мелкую сетку.
  
  Нить от вязания тянется к клубочку. Клубочек крутится в корзинке.
  
  В гостиную входит Златоградов.
  
  Подходит к Светлане ближе, смотрит на нее непонимающе.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Золотце мое, я пойду поработаю в кабинете. Если задержусь, ложись спать без меня.
  
  СВЕТЛАНА
  (не поднимая головы от вязания)
  Хорошо, Лапусик.
  
  Златоградов некоторое время, с настороженным видом, наблюдает за тем, как быстро и ловко движутся руки Светланы.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Вот уж не ожидал от тебя таких талантов.
  
  Светлана, быстро обернувшись с мимолетной улыбкой, продолжает вязать.
  
  СВЕТЛАНА
  (как бы мимоходом)
  А, это просто так! Для успокоения нервов.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (настороженно)
  Тебя что-то беспокоит?..
  
  СВЕТЛАНА
  Так, ничего. Мелочи жизни!
  
  Златоградов задумчиво поводит головой, уходит.
  
  ИНТ. В КВАРТИРЕ АРТЕМА. НОЧЬ
  
  Артем полусидит под одеялом на разложенном диване, опираясь спиной на подушку. На соседней подушке лежит яйцо. Горит торшер.
  
  Артем держит в руках книжку русских сказок, и с выражением читает сказку Яйцу.
  
  АРТЕМ
  Вот так Иван-царевич и Елена Прекрасная сыграли свадьбу, стали жить-поживать и добра наживать.
  (мечтательно)
  В детстве это была моя самая любимая сказка. Мама очень часто читала мне ее на ночь!
  
  ЯЙЦО
  (одобрительно)
  Жжжжжж!..
  
  Крупным планом - фото молодой женщины и мальчика у нее на коленях, стоящее на тумбочке рядом с диваном.
  
  Артем печально улыбается.
  
  АРТЕМ
  (продолжая)
  Ну а теперь пора спать!
  
  Артем откладывает книжку, поворачивается к яйцу, говорит.
  
  АРТЕМ
  Если вдруг ты решишь сегодня ночью вылупиться, не вздумай меня клевать или кусать!
  
  ЯЙЦО
  (уклончиво)
  Жжжжжж!..
  
  Артем улыбается, выключает торшер. Поворачивается на бок, закрывает глаза.
  
  ИНТ. В СПАЛЬНЕ ЗЛАТОГРАДОВА. НОЧЬ
  
  Светлана спит, укрытая одеялом.
  
  Златоградов в домашнем халате стоит у окна, поглядывает на часы, висящие на стене.
  
  Они показывают 23.59 и затем 00.00
  
  Златоградов подходит к постели, наклоняется над Светланой, проводит над ней рукой.
  
  От руки Златоградова исходит тёмная волна.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Спи крепко, пока я не вернусь!
  
  Златоградов выходит из спальни.
  
  ИНТ. В ТАЙНОМ ПОДВАЛЕ ЗЛАТОГРАДОВА. НОЧЬ
  
  Златоградов по ступенькам винтовой лестницы, с горящей свечой в руках, спускается в подвал.
  
  Открывает ключом тяжелые деревянные двери, обитые металлом. Входит в сводчатое помещение, взмахивает рукой.
  
  Под потолком помещения загораются светильники старинного вида.
  
  Посреди помещения стоит деревянный стол на драконьих лапах, на столе лежат старинные книги, свитки, стоят горшки, шкатулки, бутылки.
  
  В стенах помещения сделаны ниши, и в этих нишах стоят горшки разного размера и бутыли темного стекла. На полу у стен стоят обитые железом сундуки.
  
  В одном из простенков на стене висят оленьи рога, и на этих рогах висит темная хламида, расшитая черепами.
  
  В соседней нише на подставке стоит чучело зайца.
  
  Златоградов закрывает за собой двери на ключ, ставит свечу на стол, подходит к чучелу зайца, долго смотрит на него.
  
  Подходит к рогам и надевает поверх своего халата расшитую черепами хламиду.
  
  Берет с вешалки черные перчатки, надевает их.
  
  Из одной из ниш вынимает маленький саквояж. Открывает саквояж, проверяет. Саквояж пуст.
  
  Златоградов закрывает саквояж, берет его за ручку, другой рукой подбрасывает над собой щепоть порошка, вынутую из кармана хламиды.
  
  Златоградов исчезает...
  
  ИНТ. КВАРТИРА АРТЕМА. НОЧЬ
  
  ..и появляется в квартире Артема.
  
  Тут же оживляется "стрекоза".
  
  Мы видим изображение ее глазами.
  
  ИНТ. В ДОМЕ ГЛАФИРЫ ИЛЬИНИЧНЫ. НОЧЬ.
  
  АГРАФЕНА Ильинична при свете торшера в форме старинного светильника сидит за прялкой. Раздается мелодичный звук вызова.
  
  АГРАФЕНА Ильинична берет зеркальце, смотрит в него. Видит в зеркальце изображение Златоградова глазами стрекозы.
  
  АГРАФЕНА Ильинична усмехается.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  А, незваный гостенек пожаловал! Так я тебя сейчас и встречу, и привечу! От всей души!
  
  АГРАФЕНА Ильинична быстро встает из-за прялки, закладывает в нос понюшку табаку из табакерки, оглушительно чихает, и тут же исчезает.
  
  ИНТ. В КОМНАТЕ АРТЕМА. НОЧЬ
  
  Златоградов смотрит на спящего Артема и яйцо, лежащее рядом с ним на подушке. Усмехается.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Какая умилительная картина. Ну, что ж, спи, дорогой, и больше не просыпайся. Никогда!
  
  Златоградов наклоняется над Артемом, проводит над ним рукой. От руки исходит темная волна.
  
  Лицо Артема приобретает бледно-зеленоватый цвет.
  
  Златоградов ставит на диван свой сундучок, открывает его. Слышит звонкое чиханье. Быстро оборачивается. Видит Аграфену Ильиничну.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Ах ты, старая карга! Явилась таки!..
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  А ты что ж, думал, я без пригляда его оставлю? А ну, прочь отсюда!
  
  Златоградов злобно воет и тянется обеими руками к Аграфене Ильиничне. Руки Златоградова начинают удлиняться.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  (пренебрежительно)
  Ну да, нашел кого пугать!..
  
  Аграфена Ильинична быстро закладывает в нос понюшку табаку, и четыре раза подряд оглушительно чихает.
  
  От первого чиха распахиваются обе створки окна.
  
  От второго чиха со Златоградова сносит его мантию.
  
  От третьего чиха сносит его плоть, и от Златоградова остается скелет.
  
  От четвертого чиха скелет уносит в окно, и створки окна тут же закрываются.
  
  Аграфена Ильинична удовлетворенно кивает, прячет свою табакерку в карман.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Ну вот, теперь другое дело!
  
  Аграфена Ильинична подходит ближе к дивану, внимательно смотрит на Артема.
  
  Артем лежит с бледно-зеленоватым лицом, и почти не дышит.
  
  Аграфена Ильинична достает из кармана свою табакерку, и закладывает Артему в нос понюшку табаку.
  
  Артем судорожно вздыхает, и два раза звонко чихает, приподымаясь на постели, но не просыпается.
  
  Лицо Артема приобретает обычный цвет, он начинает глубоко дышать, улыбается во сне и поворачивается на бок.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  (участливо)
  Вот и ожил, сердешный!
  
  ЯЙЦО
  (удовлетворенно)
  Жжжжжж!..
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  (яйцу)
  А ты не жужжи! Твое дело пока маленькое!..
  
  ЯЙЦО
  (обиженно)
  Жжжжжж!..
  
  Аграфена Ильинична отступает назад, закладывает в нос еще понюшку табаку, зажимает нос, приглушенно чихает, исчезает.
  
  Артем улыбается во сне.
  
  Яйцо удовлетворенно тихонько жужжит.
  
  НАТ. У ЗАГОРОДНОГО ДОМА ЗЛАТОГРАДОВА. НОЧЬ.
  
  На лужайку у дома с неба падает груда костей. На нее сверху падает темная масса, на эту массу - хламида с черепами.
  
  Тут же все упавшее превращается в Златоградова.
  
  Златоградов поднимается на ноги. Мрачно идет ко входу в дом. Его встречает удивленный Охранник.
  
  ОХРАННИК
  (изумленно)
  Хозяин?! А... Вы.. Это...
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (мрачно)
  Ну, что?!.. Я выходил прогуляться!..
  
  ОХРАННИК
  А, ну конечно, конечно!..
  
  Златоградов поднимается по лестнице, Охранник смотрит ему вслед.
  
  ИНТ. В КОМНАТЕ АРТЕМА. УТРО
  
  Артем спит, лежа на боку, улыбаясь во сне.
  
  Слышен хруст.
  
  Артем открывает глаза. Прислушивается. Хруст слышится вновь, громче. Артем таращит глаза перед собой.
  
  Артем осторожно переворачивается на другой бок и видит перед собой крохотную ИЗБУШКУ НА КУРЬИХ НОЖКАХ, и с ручками.
  
  Высота Избушки, не считая ножек - около 10 сантиметров.
  
  У Избушки есть окошко со ставнями, и дверца сзади, которая плотно закрыта.
  
  Из дощатой крыши Избушки торчит дымовая труба.
  
  Избушка сидит посреди осколков скорлупы яйца, берет их ручками и отправляет себе в окошко.
  
  Ставни окошка открываются-закрываются, и из избушки доносится хруст.
  
  В ответ на поворот Артема Избушка тоже поворачивается к нему, затем отворачивается, берет ручками очередной осколок яйца, отправляет себе в окошко. Снова слышен хруст.
  
  Артем закрывает глаза, трясет головой, опять открывает глаза, таращится на Избушку.
  
  Ставни окошка открываются. Раздается звук отрыжки. Ставни закрываются.
  
  Ставни открываются. Избушка отправляет туда очередной осколок скорлупки.
  
  Артем, не поднимая головы, осторожно протягивает руку и дотрагивается до одного из осколков скорлупы.
  
  Избушка тут же подгребает ручками все оставшиеся осколки к себе.
  
  Артем пытается дотронуться до ручки Избушки. Та тут же отдергивает ручку.
  
  АРТЕМ
  Так это, значит, ты была в яйце?! Избушка на курьих ножках!
  
  Артем хмурится, думает, говорит сам себе.
  
  АРТЕМ
  (задумчиво)
  А та бабуля, она, значит, это?.. Нифига себе!..
  
  Артем продолжает наблюдать за Избушкой.
  
  Та поспешно запихивает себе в окно последние осколки. Замирает.
  
  Поворачивается к Артему. Обеими ручками берет его за руку. Тянет руку Артема к своему окошку. Артем поддается.
  
  Избушка медленно открывает ставни...
  
  Артем быстро отдергивает руку.
  
  АРТЕМ
  Э-эй! Меня есть нельзя! Ты ж не людоедка, я надеюсь?! И вообще, давай договоримся, живых существ не есть! Хорошо?
  
  Избушка открывает-закрывает ставенки своего окошка.
  
  
  
  ИЗБУШКА
  (недовольно, слегка зловеще)
  Урррр!..
  
  АРТЕМ
  Да-да, я понимаю, ты только что вылупилась, и тебе надо плотно поесть.
  (задумчиво)
  Скорлупы больше нет... Так что же кушает наша избушка на завтрак? И на обед? И на ужин?..
  
  Артем серьезно обращается к избушке.
  
  АРТЕМ
  Сейчас я тебе что-нибудь найду. Две минуты потерпишь? Две минуты!
  
  ИЗБУШКА
  (недовольно, нетерпеливо)
  Урррр!..
  
  Артем убегает во вторую комнату. Чем-то там гремит, что-то роняет, бежит на кухню, опять чем-то гремит, что-то роняет, прибегает обратно с плетеной хлебницей в руках.
  
  Артем с ироническим поклоном ставит хлебницу перед избушкой.
  
  В хлебнице лежат несколько кусочков мела, горстка деревянных шкантов, металлический болт, несколько кусочков древесного угля, кусок желтоватого минерала, осколки разбитой чайной чашки. Среди осколков - целая ручка с большим куском нерасколовшейся стенки.
  
  АРТЕМ
  Извольте откушать, ваше высочество! Заодно и проверим, что вам нравится... Тут у нас, значит, мел, осколки чашки, вчера случайно разбил... Это - дерево, металл, древесный уголь. А это - халькопирит, он же - медный колчедан. Я когда-то мечтал быть знаменитым геологом... Ну?..
  
  Избушка перебирает ручками приношение. Начинает с мела. И затем отправляет к себе в окошко все, кроме халькопирита, древесного угля и ручки от чайной чашки.
  
  Артем наблюдает за "поеданием" приношения с расширенными глазами.
  
  АРТЕМ
  Да уж, аппетит у тебя, я вижу, ого-го!... Халькопирит, значит, не устраивает?
  
  ИЗБУШКА
  (уклончиво)
  Жжжж!..
  
  АРТЕМ
  Что? Это маленьким избушкам нельзя? Почему?..
  
  ИЗБУШКА
  (смущенно)
  Жжжж!..
  
  АРТЕМ
  Ну ладно, ладно, не хочешь, не говори!
  
  ИНТ. В КАБИНЕТЕ У ЗЛАТОГРАДОВА. ДЕНЬ
  
  Златоградов сидит за своим столом. Перед столом стоит Охранник.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Поедешь сейчас к дому этого Артема и будешь наблюдать за тем, что он делает. Понял?
  
  ОХРАННИК
  Да, хозяин.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  И потом проследишь, куда он пойдет, и с кем будет встречаться и разговаривать. Понял?..
  
  ОХРАННИК
  Понял!
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  И особенно проследишь за всякими там насекомыми или птичками, которые будут вокруг него летать!
  
  ОХРАННИК
  Не понял?
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Среди них бабкина шпионка. Неужто непонятно?
  
  ОХРАННИК
  А, понятно!
  
  Златоградов протягивает Охраннику очки с темными стеклами.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Возьми очки.
  
  ОХРАННИК
  Так у меня же есть!
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Это другие. Увеличивают и приближают...
  
  Златоградов вынимает из ящика стола пистолет, глушитель, по столешнице толкает их к Охраннику.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (продолжая)
  ..И помогают прицеливаться.
  
  Охранник смотрит на Златоградова испуганно.
  
  ОХРАННИК
  Хозяин, дык это... Как в него стрелять?! Он же под защитой ейной!
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Да не в него самого, тупица! А в бабкину шпионку, когда ты ее найдешь!
  
  ОХРАННИК
  А, ну, другое дело!..
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Иди, выполняй!
  
  ОХРАННИК
  Есть, хозяин!
  
  Охранник забирает пистолет и глушитель, выходит. Златоградов с недовольным видом смотрит ему вслед.
  
  ИНТ. В КВАРТИРЕ АРТЕМА. ДЕНЬ
  
  Избушка играет с ручкой от чашки как с самолетиком.
  
  ИЗБУШКА
  Жжжж!.. Жжжж!..
  
  
  АРТЕМ
  Это теперь твоя игрушка?.. Не будешь ее есть?..
  
  ИЗБУШКА
  (отрицательно)
  Жжжжж!..
  
  АРТЕМ
  (продолжая)
  А уголь? Не хочешь попробовать?..
  
  ИЗБУШКА
  (нерешительно)
  Уррр...
  
  Избушка откладывает ручку от чашки, и отправляет себе в окошко кусочек древесного угля. Раздается хруст.
  
  Избушка отправляет себе в окошко еще кусочек угля, и еще... Хрустит.
  
  Хруст прекращается.
  
  Избушка открывает-закрывает ставенки окна, издает звук, похожий на звук сирены, который быстро повышается почти до ультразвука.
  
  ИЗБУШКА
  (пронзительно)
  Уииииииии!...
  
  Артем зажимает себе уши, отодвигается от Избушки.
  
  Из трубы избушки валит разноцветный дым, и вылетает ярко светящийся шар.
  
  Шар мечется по комнате.
  
  АРТЕМ
  Шаровая молния! Прячься!
  
  Артем прыгает на диван, прикрывая своим телом избушку. Светящийся шар врезается в торшер.
  
  Вспышка, взрыв!
  
  ИНТ. КВАРТИРА ЭВЕЛИНЫ ВИКТОРОВНЫ. ДЕНЬ
  
  Эвелина Викторовна за столом раскладывает пасьянс. Поднимает голову, прислушивается. Пожимает плечами, продолжает раскладывать пасьянс.
  
  
  ИНТ. КВАРТИРА АРТЕМА. ДЕНЬ
  
  Артем поднимает голову.
  
  Видит оплавленные лохмотья абажура.
  
  АРТЕМ
  Так. Древесный уголь мы есть не будем!
  
  ИНТ. КВАРТИРА ЭВЕЛИНЫ ВИКТОРОВНЫ. ДЕНЬ
  
  Эвелина Викторовна встает из-за стола с разложенным пасьянсом, подходит к компьютерному столу, включает компьютер, садится перед ним на стул.
  
  ИНТ. В КВАРТИРЕ АРТЕМА. ДЕНЬ
  
  Избушка возится под Артемом.
  
  АРТЕМ
  Прекрати! Не надо меня щекотать!
  
  Артем с судорожным смехом садится на диван, трет свой живот.
  
  Избушка жадно тянется к хлебнице, выкладывает из нее обломок халькопирита, сворачивает хлебницу в рулончик и запихивает себе в окошко.
  
  Артем смотрит на это вытаращенными глазами.
  
  Избушка закрывает ставенки окна. Открывает. Слышен звук отрыжки.
  
  АРТЕМ
  (растерянно)
  Ну, хлебницу-то можно было и не есть! И вообще, куда в тебя все это влезло? Ты же такая маленькая!..
  
  Избушка замирает, начинает мелко трястись, издавая тревожное жужжание.
  
  АРТЕМ
  (растерянно)
  Ой, только не взрывайся! Только не взрывайся!..
  
  Избушка вздрагивает...
  
  ..и резко увеличивается в размерах.
  
  Теперь ее рост, не считая ножек, составляет около 20 сантиметров.
  
  ИЗБУШКА
  (удовлетворенно)
  Жжжжж!..
  
  Артем смотрит на избушку изумленно.
  
  АРТЕМ
  (растерянно)
  Это вот так происходит? Наелась, и тут же выросла?!
  
  ИНТ. В КВАРТИРЕ ЭВЕЛИНЫ ВИКТОРОВНЫ. ДЕНЬ
  
  Эвелина Викторовна сидит у компьютера. Тыкая одним пальцем в клавиатуру, проверяет электронную почту.
  
  Открывает письмо от дочери.
  
  Текст письма: "Мама, добрый день! У нас с Милой все в порядке. Пиши. Пожалуйста, не приезжай и не звони. Ольга."
  
  Эвелина Викторовна вздыхает, смахивает слезу с глаз.
  
  ИНТ. В КВАРТИРЕ АРТЕМА. ДЕНЬ
  
  Избушка играет ручкой от чайной чашки. Артем задумчиво смотрит на нее.
  
  АРТЕМ
  То есть.. Поела, подросла - и перерыв, да?
  
  ИЗБУШКА
  (утвердительно)
  Жжжж!..
  
  АРТЕМ
  А надолго?..
  
  ИЗБУШКА
  (уклончиво)
  Жжжж!..
  
  АРТЕМ
  Понятно... А чего же ты хочешь сейчас?..
  
  ИЗБУШКА
  (играя с ручкой от чашки)
  Жжжж!..
  
  
  АРТЕМ
  Играть?.. Хм.. О, у меня же где-то есть мои детские игрушки!
  
  Артем соскакивает с дивана, бежит во вторую комнату. Тут же возвращается, смотрит на избушку.
  
  АРТЕМ
  Слушай, надо же дать тебе имя!..
  
  ИЗБУШКА
  (вопросительно)
  Жжжж?..
  
  АРТЕМ
  Ну да, конечно! Меня вот зовут Артем. А тебя...
  (продолжая)
  А тебя я буду звать Цыпа! Нравится?
  
  ИЗБУШКА
  (радостно)
  Жжжж!..
  
  АРТЕМ
  Отлично! Цыпа?!
  
  ЦЫПА
  (вопросительно)
  Жжжж?..
  
  АРТЕМ
  Сейчас я принесу тебе игрушки!
  
  ЦЫПА
  (радостно)
  Жжжжж!
  
  ИНТ. В КВАРТИРЕ ЭВЕЛИНЫ ВИКТОРОВНЫ. ДЕНЬ
  
  Эвелина Викторовна сидит за компьютером, рассматривает фотоснимки, шмыгает носом, вытирает глаза платочком.
  
  На фотоснимках - она сама, молодая женщина и девочка лет 5-6 в окружении игрушек.
  
  Эвелина Викторовна переводит взгляд в угол комнаты, где находится настоящая выставка игрушек ее внучки - куклы, мягкие игрушки, детский домик и т.п.
  
  Сверху слышен звук быстрых шагов и тарахтенья.
  
  Эвелина Викторовна поднимает голову, прислушивается.
  
  Быстрые шаги и тарахтенье повторяются.
  
  Эвелина Викторовна вздыхает, качает головой, смотрит в монитор.
  
  Снова слышны быстрые шаги, тарахтенье, стуки и хлопанье.
  
  Эвелина Викторовна отдвигает "мышку", думает, поднимается из-за компьютера, уходит.
  
  ИНТ. В КВАРТИРЕ АРТЕМА. ДЕНЬ
  
  Цыпа бегает по комнате. В одной ручке у нее по-прежнему ручка от чайной чашки, а в другой - веревочка. За веревочку привязан игрушечный танк.
  
  Артем сидит на диване. В руках у него - пневматический пистолет, стреляющий маленькими шариками.
  
  Цыпа бежит по комнате, тянет танк на веревочке за собой, Артем стреляет по танку.
  
  Мимо. Мимо. Мимо. Попадает!
  
  АРТЕМ
  Ура! Я попал!
  
  ЦЫПА
  (в восторге)
  Жжжж!
  
  АРТЕМ
  Подожди, у меня кончились боеприпасы! Надо срочно зарядить!
  
  Цыпа останавливается, нетерпеливо переступая ножками. Артем бегает по комнате, собирает шарики, засовывает их в ручку пистолета.
  
  ЦЫПА
  (нетерпеливо)
  Жжжж!.. Жжжж!
  
  АРТЕМ
  Цыпа, ну подожди немножко! Я ж тебе не реактивный!
  
  Слышен звук дверного звонка. Артем и Цыпа замирают на месте.
  
  Артем откладывает пистолет в сторону. Тихонько говорит Цыпе.
  
  
  
  АРТЕМ
  Цыпа, я пойду посмотрю, кто там, а ты сиди тут тихо и не высовывайся! Поняла?..
  
  ЦЫПА
  (уклончиво)
  Жжжж!
  
  ИНТ. В ПРИХОЖЕЙ КВАРТИРЫ АРТЕМА. ДЕНЬ
  
  Артем приоткрывает двери на лестничную площадку.
  
  Там стоит Эвелина Викторовна, держа одну руку за спиной.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  (нерешительно)
  Добрый день, Артем!
  
  АРТЕМ
  (нетерпеливо)
  Здрасьте, Эвелина Викторовна!.. Что у вас опять случилось?.. А то я, знаете, занят!.. Очень сильно!
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  (взволнованно)
  Тема, у тебя дома ребенок?..
  
  АРТЕМ
  (нетерпеливо)
  Что за странный вопрос?.. Нет у меня тут никакого ребенка! Откуда ему взяться?
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  А кто там бегает? И катает машинку?..
  
  АРТЕМ
  Это не машинка! Ой!
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Я войду!
  
  Эвелина Викторовна решительно тянет дверь к себе, Артем сопротивляется.
  
  АРТЕМ
  Эвелина Викторовна!.. Что вы себе позволяете?!..
  
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Мне надо войти! Я хочу увидеть твоего ребенка!
  
  АРТЕМ
  Да нет у меня тут никакого ребенка, я вам говорю!
  
  ИНТ. В ПРИХОЖЕЙ КВАРТИРЫ АРТЕМА. ДЕНЬ
  
  В прихожую вбегает Цыпа, с танком на веревочке, в другой своей ручке держа ручку от чайной чашки.
  
  Эвелина Викторовна смотрит на Цыпу восхищенно, вытаращив глаза.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Боже мой! Какая прелесть!..
  
  Артем недовольно оборачивается к Цыпе.
  
  АРТЕМ
  (недовольно)
  Цыпа, ну я же тебе сказал сидеть тихо и не высовываться!
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Цыпа? Как мило!
  
  Эвелина Викторовна протискивается в прихожую.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  (Цыпе)
  А меня зовут Эвелина Викторовна. Ты можешь называть меня просто баба Эва!
  
  АРТЕМ
  (недовольно)
  Кошмар!
  
  Эвелина Викторовна окончательно протискивается в прихожую, закрывает за собой дверь.
  
  Артем обреченно наблюдает за происходящим.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Цыпа! Танк у тебя замечательный. А я принесла тебе новую игрушку!
  
  Эвелина Викторовна показывает Цыпе мягкую куклу, которую держала за спиной.
  
  
  ЦЫПА
  (восторженно)
  Жжжж! Врррр!
  
  Цыпа подбегает к Эвелине Викторовне. Подносит ручку от чашки к своему окошку, как бы раздумывая, что с ней делать...
  
  Ставенки окошка открываются...
  
  Цыпа решительно засовывает ручку от чашки себе в окошко.
  
  Окошко закрывается. Раздается хруст.
  
  Освободившейся ручкой Цыпа берет куклу и прижимает ее к себе.
  
  ЦЫПА
  (удовлетворенно)
  Уррр! Ик!
  
  Артем вздыхает.
  АРТЕМ
  (недовольно, строго)
  Цыпа, давай договоримся раз и навсегда, ничего не брать у чужих!
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  (обиженно)
  Артем, ну что ты такое говоришь? Какая же я тебе чужая?! Ты забыл, как я с тобой нянчилась в детстве? Гуляла? Мыла тебе попу перед сном?!
  
  Артем таращит глаза на Эвелину Викторовну, переводит взгляд на Цыпу.
  
  ЦЫПА
  (весело)
  Жжжжж!..
  
  Артем сердито смотрит на Эвелину Викторовну.
  
  АРТЕМ
  (недовольно, строго)
  Эвелина Викторовна, пожалуйста, об этих милых воспоминаниях - не при Цыпе!
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  (миролюбиво)
  Хорошо, хорошо!
  (встревоженно)
  Кстати, что она только что съела?
  
  АРТЕМ
  (нехотя)
  Ручку от чайной чашки. Фарфоровую.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  (встревоженно)
  А это ей не вредно?..
  
  АРТЕМ
  Не вредно. Ей нельзя древесный уголь и халькопирит.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Халько... Чего?..
  
  АРТЕМ
  Не важно. У вас этого все равно нет!
  
  Эвелина Викторовна и Артем смотрят на Цыпу.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  (восторженно)
  Но откуда она взялась?!
  
  АРТЕМ
  Из яйца вылупилась.
  
  Эвелина Викторовна недоверчиво смотрит на Артема. Артем разводит руками.
  
  АРТЕМ
  (сердясь)
  Что вы на меня так смотрите?.. Я купил вчера яйцо ни Хитром рынке, у старушки какой-то. А сегодня утром из него вылупилась Цыпа!
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Сразу такая большая?..
  
  АРТЕМ
  Нет, это она уже немножко подросла за утро...
  
  ЦЫПА
  (гордо)
  Врржжж!..
  
  Над вешалкой в прихожей прицепилась к стене Стрекоза.
  
  Крупным планом - ее большие фасетчатые глаза.
  
  ИНТ. В ДОМЕ У АГРАФЕНЫ ИЛЬИНИЧНЫ. ДЕНЬ
  
  Аграфена Ильинична наблюдает за происходящим глазами Стрекозы в своем зеркальце.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Ну, вот и славно, вот и славно! А эта мадамочка, она нам не вредная! Она нам очень даже полезная!
  
  НАТ. НА КРЫШЕ ДОМА РЯДОМ С ДОМОМ АРТЕМА. ДЕНЬ
  
  Охранник, забравшись высоко на дерево, смотрит сквозь очки в окна квартиры Артема.
  
  ИНТ. В КВАРТИРЕ АРТЕМА. ДЕНЬ
  
  Мы видим глазами Охранника, сквозь окно:
  
  Артем сидит на кухне, быстро поедая лапшу из миски, и все время поглядывая в сторону дверей.
  
  Эвелина Викторовна в комнате бегает с танком на веревочке, а Цыпа стреляет в него из воздушного пистолета, держа пистолет двумя ручками.
  
  НАТ. НА КРЫШЕ ДОМА РЯДОМ С ДОМОМ АРТЕМА. ДЕНЬ
  
  Охранник докладывает по телефону Златоградову.
  
  ОХРАННИК
  Хозяин, она вылупилась. Ну, в смысле, избушка вылупилась!
  
  ИНТ. У ЗЛАТОГРАДОВА В КАБИНЕТЕ. ДЕНЬ.
  
  Златоградов сидит за столом.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Вот черт!
  (пауза)
  Ну и что он там с ней делает?
  
  НАТ. НА КРЫШЕ ДОМА РЯДОМ С ДОМОМ АРТЕМА. ДЕНЬ
  
  ОХРАННИК
  Ну, так я ж показываю!
  
  ИНТ. У ЗЛАТОГРАДОВА В КАБИНЕТЕ. ДЕНЬ.
  
  Златоградов быстро надевает очки.
  
  Мы видим его глазами, как Эвелина Викторовна бегает с танком, и как стреляет Цыпа.
  
  Цыпа стреляет очень метко. Каждый ее выстрел попадает в танк.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  А это что за дурында?..
  
  НАТ. НА КРЫШЕ ДОМА РЯДОМ С ДОМОМ АРТЕМА. ДЕНЬ
  
  Охранник говорит в телефон.
  
  ОХРАННИК
  Это его соседка.
  (пауза)
  Хозяин?..
  
  ИНТ. У ЗЛАТОГРАДОВА В КАБИНЕТЕ. ДЕНЬ.
  
  Златоградов говорит с хмурым видом.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Ну, что?
  
  НАТ. НА КРЫШЕ ДОМА РЯДОМ С ДОМОМ АРТЕМА. ДЕНЬ
  
  Охранник смотрит сквозь очки на окна квартиры Артема, говорит в телефон.
  
  ОХРАННИК
  Она, избушка эта... Только вылупилась, а как стреляет! Видите?!
  
  Мы видим глазами Охранника и Златоградова очередные попадания шариков в танк.
  
  ИНТ. У ЗЛАТОГРАДОВА В КАБИНЕТЕ. ДЕНЬ.
  
  Златоградов отставляет телефон от уха, шумно вздыхает, таращит глаза перед собой.
  
  ИНТ. В КВАРТИРЕ АРТЕМА. ДЕНЬ.
  
  Артем аккомпанирует на клавишном инструменте и вместе с Эвелиной Викторовной поет песню Кабалевского и Пришельца "Наш край".
  
  Цыпа пляшет под музыку с куклой в ручках.
  
  АРТЕМ И ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  То березка, то рябина,
  Куст ракиты над рекой,
  Край родной, навек любимый,
  Где найдешь еще такой!
  
  Артем берет последний аккорд, Эвелина Викторовна аплодирует, Цыпа раскланивается.
  
  Артем замирает. Таращит глаза.
  
  АРТЕМ
  Идея! Цыпа, мы сейчас пойдем с тобой на улицу, петь и плясать, денежки зарабатывать!
  (пауза)
  Как папа Карло и Буратино.
  
  ЦЫПА
  (в восторге)
  Жжжжж!
  
  Эвелина Викторовна смотрит на Артема и Цыпу в тревоге, поднимается с дивана.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Тема, дорогой! Что значит - денежки зарабатывать? Цыпуля еще такая маленькая! А если ее кто-нибудь обидит?!
  
  ЦЫПА
  (сердито)
  Жжжжж!
  
  Артем глядит на Эвелину Викторовну укоризненно.
  
  АРТЕМ
  Эвелина Викторовна, честно говоря, я хотел бы посмотреть на того, кто посмеет обидеть Цыпу. К тому же я буду рядом.
  
  ЦЫПА
  (гордо)
  Жжжжж!
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Но, Темочка! Пожалуйста! Не надо никуда брать Цыпу! Давай лучше я с ней посижу, а?
  
  ЦЫПА
  (недовольно)
  Уррр!
  
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  (продолжая)
  А если тебе нужны деньги, я дам. Сколько тебе нужно?!
  
  ЦЫПА
  (удивленно)
  Жжжжжж!
  
  Артем смотрит на Эвелину Викторовну сочувственно.
  
  АРТЕМ
  Эх, Эвелина Викторовна, вот это и есть ваша самая главная проблема!
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Какая проблема?..
  
  АРТЕМ
  А такая, что вы готовы окружить других людей, и близких, и дальних, просто неимоверной заботой! Прямо жизни от этого нет!
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Нет?..
  
  АРТЕМ
  Нет, Эвелина Викторовна! В детстве вы были моей самой лучшей нянькой, но я же потом просто не знал, куда от вас деваться!
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Правда?..
  
  АРТЕМ
  Вы с вашей дочерью уже сколько дней не разговариваете?
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Три месяца...
  
  АРТЕМ
  Вот, видите?! И внучку вашу дочь к вам не возит, и к себе вас не пускает. А живут они где?..
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  В Чкаловском районе...
  
  
  
  АРТЕМ
  Полчаса езды отсюда! А внучку-то вам хочется увидеть?..
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Ну, Тема... Конечно, хочется!
  
  АРТЕМ
  Позвоните дочери.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Она мне не ответит...
  
  АРТЕМ
  Тогда напишите.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Что написать?
  
  АРТЕМ
  Что вы много думали над своим поведением, и наконец-то поняли, что были не правы, что очень всех любите, и ради любви готовы измениться, чтобы больше не мешать никому жить!
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  А я готова?..
  
  АРТЕМ
  Конечно! Во всяком случае, я в вас верю!
  
  Эвелина Викторовна начинает суетливо хлопать себя, оглядываться по сторонам.
  
  АРТЕМ
  Что такое?
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Тема, дай мне ручку и листочек, я запишу, что ты мне сказал!
  
  АРТЕМ
  Нет, Эвелина Викторовна, вы своими словами пишите. От сердца. Вот прямо сейчас идите и пишите! Чем быстрее напишете, тем быстрее придет ответ!
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Ну, я тогда побежала?..
  
  АРТЕМ
  Бегите, бегите.
  
  Эвелина Викторовна уходит, останавливается, оборачивается, говорит, переводя взгляд с Артема на Цыпу.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Тема... Если Оля привезет мне Милу, ей можно будет с поиграть с Цыпой?..
  
  АРТЕМ
  Ну, если Цыпа будет не против!
  
  ЦЫПА
  (уклончиво)
  Уррр!
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Ну, тогда пока, Цыпа, пока! Помаши бабе ручкой!
  
  Эвелина Викторовна машет Цыпе рукой. Цыпа машет ей в ответ.
  
  Эвелина Викторовна уходит.
  
  Артем провожает ее в прихожую, закрывает за ней двери, возвращается в комнату, говорит Цыпе.
  
  АРТЕМ
  Ну, Цыпа, пора собираться. Я возьму гитару, а тебя понесу в рюкзаке!
  
  НАТ. ВО ДВОРЕ У ДОМА АРТЕМА. ДЕНЬ
  
  Артем, с рюкзаком за спиной и гитарой в чехле в руках, выходит из дома.
  
  Охранник наблюдает за ними с дерева сквозь очки.
  
  Мы видим то, что видит охранник. Артем уходит со двора, за ним в воздухе летит Стрекоза.
  
  НАТ. НА ДЕРЕВЕ. ДЕНЬ
  
  ОХРАННИК
  Это, что ли, бабкина шпионка? Ладно, щас мы ее снимем!
  
  Охранник навинчивает на пистолет глушитель. Прицеливается. Несколько раз почти бесшумно стреляет.
  
  НАТ. ПУЛИ В СТРЕКОЗЕ. ДЕНЬ
  
  Мы видим в замедленном режиме, как все пули летят в Стрекозу. Она хватает их ртом, глотает, и ее брюшко раздувается от пуль.
  
  НАТ. НА ДЕРЕВЕ. ДЕНЬ
  
  ОХРАННИК
  (изумленно)
  Это че, блин, такое?
  
  НАТ. СТРЕКОЗА СТРЕЛЯЕТ. ДЕНЬ
  
  Стрекоза зависает в воздухе. Открывает свой рот, и с автоматной скоростью выплевывает все пули в Охранника.
  
  НАТ. НА ДЕРЕВЕ. ДЕНЬ
  
  Пули вонзаются в ветки и листья рядом с охранником. Одна пуля задевает плечо Охранника, вырывая из его рубашки клок ткани.
  
  ОХРАННИК
  (под звук запикиванья)
  Ёпэресэте!
  
  Охранник падает вниз. Цепляется за ветку. Ветка ломается. Охранник падает на землю под деревом, жалобно бормочет.
  
  ОХРАННИК
  (жалобно)
  Попрошусь обратно в лес!
  
  НАТ. В СКВЕРЕ. ДЕНЬ
  
  Артем и Цыпа окружены зрителями.
  
  Артем, аккомпанируя себе на гитаре, поет "Край родной" Кабалевского, зрители подпевают.
  
  Цыпа пляшет на пеньке с куклой в ручках. Рядом с пеньком лежит раскрытый рюкзак.
  
  На земле лежит берет. В него падают деньги, металлические и бумажные.
  
  НАТ. В ТОЛПЕ ЗРИТЕЛЕЙ. ДЕНЬ
  
  В толпе зрителей ДЕВОЧКА лет 6-7 дергает МАМУ за руку, просит.
  
  ДЕВОЧКА
  Мама, хочу такую игрушку!
  
  
  МАМА
  Такую куклу?
  
  ДЕВОЧКА
  Нет! Такую избушечку на курьих ножках!
  
  ИНТ. В КВАРТИРЕ ЭВЕЛИНЫ ВИКТОРОВНЫ. ДЕНЬ
  
  Эвелина Викторовна сидит перед компьютером, двумя пальцами набирает текст.
  
  Мы видим текст письма на экране монитора:
  
  "Оля, дорогая моя дочка! Мила, дорогая моя внучка! Пожалуйста, приезжайте ко мне в гости. Я много-много думала и все-все поняла. Обещаю вести себя хорошо!.."
  
  НАТ. В СКВЕРЕ. ДЕНЬ
  
  Мимо собравшейся толпы идет Елена. Останавливается, присматривается, подходит ближе, протискивается сквозь толпу, удивленно смотрит на Артема.
  
  Артем ловит ее взгляд. Перестает играть. Смотрит на Елену.
  
  ЕЛЕНА
  Артем?..
  
  АРТЕМ
  Елена Прекрасная?
  
  Зрители оглядываются на Елену. Та смущенно улыбается.
  
  ЕЛЕНА
  Какое у вас замечательное представление!
  
  АРТЕМ
  Мы стараемся!
  
  Цыпа на пеньке раскланивается. Все аплодируют. В том числе и Елена.
  
  АРТЕМ
  Вы опять спешите на работу, да?
  
  ЕЛЕНА
  Да!
  
  АРТЕМ
  В свою школу?..
  
  ЕЛЕНА
  Ну, куда ж еще!
  
  АРТЕМ
  А можно мы вас с Цыпой проводим?
  
  ЕЛЕНА
  Ну, можно!..
  
  Артем быстро упаковывает гитару в чехол, раскрывает рюкзак, наклоняется к Цыпе, протягивает к ней руки.
  
  АРТЕМ
  Ну, Цыпа, пойдем в рюкзак!
  
  Цыпа отстраняется.
  
  ЦЫПА
  (недовольно)
  Жжжжжж!
  
  ЕЛЕНА
  По-моему, она хочет пойти ножками!
  
  АРТЕМ
  Откуда вы знаете?
  
  ЕЛЕНА
  Вижу!
  
  АРТЕМ
  Ну, хорошо!..
  
  Артем забрасывает гитару в чехле и рюкзак за спину, протягивает руку Цыпе.
  
  АРТЕМ
  Ладно, пойдем ножками, раз ты такая самостоятельная!
  
  Цыпа протягивает ручку Артему, он берет ее за ручку.
  
  Артем, Цыпа и Елена уходят втроем по дорожке сквера.
  
  Зрители ошеломленно и восхищенно смотрят им вслед.
  
  НАТ. В ТОЛПЕ ЗРИТЕЛЕЙ. ДЕНЬ
  
  Та же Девочка и Мама.
  
  ДЕВОЧКА
  Мама, ну купи мне такую избушечку, купи-купи-купи!..
  
  МАМА
  Детка, ты же видишь, это не просто игрушка, это робот! Он очень, очень дорогой!..
  
  ДЕВОЧКА
  (разочарованно)
  Ну!..
  
  НАТ. НА ДОРОЖКЕ СКВЕРА. ДЕНЬ
  
  Артем, Цыпа и Елена удаляются по дорожке сквера. Елена переводит взгляд с Артема на Цыпу и обратно.
  
  Все трое слышат ответ Мамы.
  
  ЦЫПА
  (недовольно)
  Жжжжж!
  
  Артем быстро наклоняется к Цыпе.
  
  АРТЕМ
  (Цыпе, вполголоса)
  Цыпа, пожалуйста, не обижайся! Пусть все другие думают, что ты робот! Я-то ведь знаю, что ты настоящая!
  
  ЦЫПА
  (с сомнением)
  Жжжжж?..
  
  Елена быстро наклоняется к Цыпе.
  
  ЕЛЕНА
  Цыпа, я тоже знаю, что ты настоящая. И вообще, ты сказочная, волшебная и самая лучшая на свете. Я это поняла сразу, как только тебя увидела!
  
  Цыпа открывает-закрывает ставенки своего окна.
  
  ЦЫПА
  (радостно)
  Жжжжж!
  
  ЕЛЕНА
  (Цыпе)
  Можно я тоже возьму тебя за ручку?
  
  Цыпа протягивает свою ручку Елене. Елена берет Цыпу за ручку.
  
  НАТ. НА ДОРОЖКЕ СКВЕРА. ДЕНЬ
  
  Слышен голос АДМИНИСТРАТОРА ТОРГОВОГО ЦЕНТРА.
  
  АДМИНИСТРАТОР ТЦ
  Молодые люди! Можно вас на минуточку?!
  
  НАТ. НА ДОРОЖКЕ СКВЕРА. ДЕНЬ
  
  Артем, Цыпа и Елена оборачивается.
  
  К ним подбегает АДМИНИСТРАТОР ТОРГОВОГО ЦЕНТРА, женщина лет 35-ти. Она обращается к Артему.
  
  АДМИНИСТРАТОР ТЦ
  Извините, молодой человек, я увидела ваше выступление. Это просто чудо!
  
  АРТЕМ
  Спасибо!
  
  АДМИНИСТРАТОР ТЦ
  Я работаю администратором торгового центра, он как раз называется "Наш край". Вон там!
  
  Администратор показывает рукой. Артем и Елена смотрят в ту сторону, переглядывается. Цыпа открывает-закрывает ставенки своего окошка.
  
  АДМИНИСТРАТОР ТЦ
  (продолжая)
  И.. Вы можете завтра прийти к нам, выступить? Прямо в центральном зале?
  
  АРТЕМ
  Ну, э...
  
  АДМИНИСТРАТОР ТЦ
  Только деньги собирать не нужно. Мы вам заплатим сами!
  
  АРТЕМ
  Хорошо, мы придем...
  (обращаясь к Цыпе)
  Цыпа, ты как, не против?..
  
  
  ЦЫПА
  (утвердительно, важно)
  Жжжжж!
  
  Администратор с восторгом смотрит на Цыпу.
  
  АДМИНИСТРАТОР ТЦ
  Прелесть, какая прелесть!
  (Артему)
  Ну, и если все пройдет хорошо, мы будем готовы приглашать вас постоянно! Платить будем за каждый выход, сразу же!
  
  Артем смотрит на Администратора в легком обалдении. Администратор сияет.
  
  АДМИНИСТРАТОР ТЦ
  Ну, до свидания, до завтра!
  
  АРТЕМ
  До свидания!
  
  Администратор уходит. Цыпа машет ей ручкой. Администратор оборачивается, улыбается, машет рукой, убегает.
  
  НАТ. НА ДОРОЖКЕ СКВЕРА. ДЕНЬ
  
  Артем радостно смотрит на Цыпу.
  
  АРТЕМ
  Цыпа, кажется, у нас с тобой только что появилась постоянная работа!
  
  ЦЫПА
  (важно)
  Жжжжжж!
  
  ИНТ. НА КУХНЕ В КВАРТИРЕ ЭВЕЛИНЫ ВИКТОРОВНЫ. ДЕНЬ
  
  Эвелина Викторовна с грустным видом сидит за кухонным столом, пьет чай.
  
  На краю стола лежит сотовый телефон. Он начинает звонить.
  
  Эвелина Викторовна быстро берет телефон, смотрит на дисплей, изумленно таращит глаза, быстро нажимает кнопку приема.
  
  В телефоне звучит голос ОЛЬГИ, дочери Эвелины Викторовны.
  
  ОЛЬГА
  (осторожно)
  Здравствуй, мама.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  (взволнованно)
  Здравствуй, Олюшка!.. У вас с Милой что-то случилось?...
  
  ОЛЬГА
  (настороженно)
  Нет-нет, у нас все в порядке! Просто...
  (пауза)
  Я только что получила твое письмо.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  (взволнованно)
  Да?..
  
  ОЛЬГА
  Ты так хорошо написала...
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Это мне Тема подсказал.
  
  ОЛЬГА
  Артем? А, ну да...
  (пауза)
  Мама, ты что.... Научилась слушать других людей?..
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Ну, Оля, я все-таки что-то понимаю в этой жизни. Как ты думаешь?..
  
  ОЛЬГА
  Я думаю... Хм..
  (пауза)
  В общем, мама, если только ты не против, то завтра мы с Милой приедем к тебе в гости.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  (взволнованно)
  В гости?! Ко мне?! Да как же я могу быть против! Дорогие вы мои! Наконец-то!..
  
  ОЛЬГА
  (продолжая)
  Ну и.. Мама,
  (продолжая)
  если ты и в самом деле будешь вести себя хорошо, я оставлю тебе Милу на все выходные.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Оля, я буду, буду! Пожалуйста, приезжайте, приезжайте!
  
  ОЛЬГА
  Хорошо, договорились. До свидания, мама, у меня полно дел.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  До свидания, Оля, до свидания!
  
  Эвелина Викторовна кладет телефон, говорит, прижимая руки к груди.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Господи, радость-то какая! Какая радость!..
  
  НАТ. ПО ДОРОГЕ К МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ. ДЕНЬ
  
  Артем и Елена идут, держа Цыпу за ручки.
  
  АРТЕМ
  ..Ну, в общем, написал я свою рок-оперу и собрал группу. Думал, мы сыграемся, все отрепетируем, будем выступать, давать концерты, ездить на гастроли. В таком духе...
  
  ЕЛЕНА
  И... Что?..
  
  АРТЕМ
  Ничего. Ничего из этого не получилось!
  
  ЕЛЕНА
  Почему?..
  
  АРТЕМ
  Ну, как выяснилось, каждый из тех, кого я пригласил, хотел играть какую-то другую музыку, свою собственную, не ту, которую им предлагал играть я.
  
  ЕЛЕНА
  А это плохо, хотеть играть свою музыку?..
  
  АРТЕМ
  Интересный вопрос!..
  (пауза)
  Видишь ли, изначально мы все-таки договаривались о том, что будем играть мою музыку.
  
  ЕЛЕНА
  (задумчиво)
  А первое слово дороже второго!
  
  ЦЫПА
  (важно)
  Жжжжж!..
  
  Все трое переглядываются. Артем взволнованно смотрит на Елену.
  
  АРТЕМ
  Кажется, я уже перешел на "ты"!
  
  ЕЛЕНА
  Я не против!
  
  ЦЫПА
  (одобрительно)
  Жжжжж!..
  
  ИНТ. В МАГАЗИНЕ ИГРУШЕК. ДЕНЬ
  
  Эвелина Викторовна рассматривает игрушечные автомобили. Говорит ПРОДАВЩИЦЕ.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Мне нужен самый большой грузовик, какой только у вас есть!
  
  ПРОДАВЩИЦА
  Вот этот вам подойдет?
  
  Продавщица показывает Эвелине Викторовне большой пластиковый грузовик-самосвал.
  
  Эвелина Викторовна критически осматривает грузовик.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Отлично. Беру!
  
  НАТ. У МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ. ДЕНЬ
  
  Артем, Елена и Цыпа подходят к металлической ограде, за которой видно школьное здание.
  
  Елена показывает рукой.
  
  
   ЕЛЕНА
  А вот и наша школа!
  
  Артем разочарованно смотрит на здание, переводит взгляд на Елену.
  
  АРТЕМ
  То есть тебе уже пора?..
  
  ЕЛЕНА
  Ну, почти.
  
  АРТЕМ
  А как тебе вообще дети? Не достают?
  
  ЕЛЕНА
  Да ты что, Артем! У нас прекрасный хор, мы с ним уже пол-Европы объездили.
  
  АРТЕМ
  Что, серьезно?
  
  ЕЛЕНА
  Конечно! Мы были во Франции, Италии, в Чехии. Скоро в Германию собираемся.
  
  АРТЕМ
  Ни фига себе!
  
  ЕЛЕНА
  А ты думал! Мы на самом деле очень хорошо поем.
  
  НАТ. У МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ. ДЕНЬ
  
  Елену, Артема и Цыпу окружают дети. Они наперебой приветствуют Елену.
  
  ЕЛЕНА
  А вот и мои артисты!
  
  ДЕТИ
  Елена Васильевна! Здрасьте, здрасьте!
  
  ЕЛЕНА
  (детям)
  Здравствуйте, мои дорогие!
  
  
  
  НАТ. С ГРУППОЙ ДЕТЕЙ. ДЕНЬ
  
  Кто-то из детей обращается к Артему.
  
  РЕБЕНОК
  А это ваша избушечка?
  
  АРТЕМ
  Моя. Ее зовут Цыпа.
  
  РЕБЕНОК
  А можно с ней поздороваться?!
  
  АРТЕМ
  Можно. Только аккуратнее, пожалуйста!
  
  Дети окружают Цыпу, представляются, жмут ей ручку.
  
  НАТ. С ГРУППОЙ ДЕТЕЙ. ДЕНЬ
  
  К Артему обращается ДЕВОЧКА.
  
  
  ДЕВОЧКА
  А что у нее внутри? Можно заглянуть в окошко?
  
  АРТЕМ
  Если только Цыпа разрешит.
  
  Девочка наклоняется, пытается заглянуть в окошко избушки. Цыпа плотно закрывает ставенки.
  
  ДЕВОЧКА
  Ну Цыпа, ну пожалуйста, я только одним глазиком!
  
  Ставенки окошка Цыпа остаются плотно закрытыми.
  
  ДЕВОЧКА
  (разочарованно)
  Она не разрешает!
  
  Артем разводит руками.
  
  АРТЕМ
  Ну, это же ее личное пространство!
  
  ЦЫПА
  (утвердительно, важно)
  Жжжжж!
  
  НАТ. ПЕРЕД ШКОЛОЙ. ДЕНЬ
  
  Елена загадочным взглядом смотрит на Артема.
  
  ЕЛЕНА
  Артем, слушай, с чего начинается твоя рок-опера?..
  
  Артем, открыв рот, растерянно смотрит на Елену.
  
  ИНТ. В ОТДЕЛЕ ПОСУДЫ. ДЕНЬ
  
  Эвелина Викторовна ходит по торговому залу, рассматривая посуду. Рядом за покупателями наблюдает ПРОДАВЩИЦА.
  
  Эвелина Викторовна обращается к Продавщице.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  (продавщице)
  Девушка, я, пожалуй, возьму вот этот сервиз, на шесть персон...
  (пауза)
  Нет, лучше вон тот. На двенадцать!
  
  ИНТ. В РЕПЕТИЦИОННОМ ЗАЛЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ. ДЕНЬ
  
  Артем сидит за клавишным инструментом, дети-вокалисты на подиуме. Среди детей стоит Цыпа.
  
  Артем аккомпанирует, Елена дирижирует, дети поют. Цыпа открывает-закрывает ставенки своего окошка.
  
   ДЕТСКИЙ ХОР
  День за днем открываются тайны,
  Те, что были пока не ясны,
  И рождаются вдруг не случайно
  В новых песнях надежды весны,
  И звенят за окошком капели,
  Небо к свету, как прежде, зовет
  Ну не плакать же нам в самом деле
  О печали, что быстро пройдет!
  
  Время ты не считай,
  Хочешь летать - летай,
  Песня легка!
  В небо и над землей
  Мы улетим с тобой
  За облака!
  
  ИНТ. В КВАРТИРЕ ЭВЕЛИНЫ ВИКТОРОВНЫ. ДЕНЬ.
  
  Эвелина Викторовна расстилает на кухонном столе старую скатерть.
  
  Выставляет на скатерть купленный сервиз.
  
  Уходит.
  
  Мы любуемся красивым сервизом.
  
  Эвелина Викторовна возвращается с молотком в руках.
  
  Крупным планом - молоток.
  
  Эвелина Викторовна подходит к столу, поднимает молоток, и начинает разбивать сервиз.
  
  НАТ. У ШКОЛЫ. ВЕЧЕР
  
  Артем и Елена выходят из ограды школы в окружении детей.
  
  Дети кричат "До свидания, Елена Васильевна! Пока, Цыпа!", разбегаются.
  
  Цыпа машет детям ручкой.
  
  ЕЛЕНА
  Ну, мне опять надо бежать!..
  
  АРТЕМ
  А я думал, мы куда-нибудь сходим...
  
  ЕЛЕНА
  Сегодня не получится. Я тут в одной компании помогаю готовить корпоратив...
  
  АРТЕМ
  Ты прямо на все руки!
  
  ЕЛЕНА
  Просто друзья попросили.
  
  АРТЕМ
  Я начинаю тебе ревновать к твоим друзьям. Можно?
  
  ЕЛЕНА
  Не надо, Тём! Ревность - плохое чувство. Надо быть выше этого!
  (Цыпе)
  Вот Цыпа меня к тебе совсем не ревнует. Правда же, Цыпа?..
  
  ЦЫПА
  (уклончиво)
  Урррр...
  
  ИНТ. В УНИВЕРСАМЕ. ВЕЧЕР
  
  Артем катит тележку по торговому залу универсама. В тележке сидит Цыпа. В ручках у нее пластмассовый пистолет, из которого она "стреляет" по сторонам.
  
  Покупатели оглядываются на Артема с Цыпой.
  
  Артем сохраняет невозмутимый вид. Кладет в тележку батон хлеба, палку колбасы, упаковку яиц, пакет молока.
  
  ИНТ. У КАМЕРЫ ХРАНЕНИЯ УНИВЕРСАМА. ВЕЧЕР
  
  Артем подкатывает тележку с Цыпой и покупками к камере хранения.
  
  Получает из камеры хранения свою гитару и рюкзак.
  
  Укладывает в рюкзак продукты.
  
  Вынимает из тележки Цыпу, ставит ее на ножки.
  
  Закидывает за плечи гитару и рюкзак, берет Цыпу за ручку, выводит из магазина.
  
  В свободной ручке Цыпы - тот же игрушечный пистолет.
  
  НАТ. У ВЫХОДА ИЗ УНИВЕРСАМА. ВЕЧЕР
  
  Артем, ведя за ручку Цыпу, идет прочь от магазина.
  
  Вслед Артему и Цыпе смотрят удивленные прохожие.
  
  Цыпа "стреляет" в сторону прохожих.
  
  Артем наклоняется, что-то говорит Цыпе, отодвигает ее ручку с пистолетом вниз.
  
  ИНТ. В ПРИХОЖЕЙ КВАРТИРЫ АРТЕМА. ВЕЧЕР
  
  Артем входит с Цыпой в прихожую, закрывает двери, говорит Цыпе.
  
  АРТЕМ
  Ну, вот и дом родной. Прямо ура!
  
  ЦЫПА
  (утвердительно)
  Жжжжж!
  
  АРТЕМ
  И сейчас мы с тобой, Цыпа, первым делом плотно поужинаем!
  
  ЦЫПА
  (радостно)
  Жжжжж!
  
  НАТ. В ПРИХОЖЕЙ КВАРТИРЫ АРТЕМА. ВЕЧЕР
  
  Слышна трель дверного звонка.
  
  Артем со вздохом открывает двери. Видит Эвелину Викторовну. Цыпа выглядывает на лестничную площадку вместе с Артемом.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Добрый вечер, Тема! Добрый вечер, Цыпуля! Как прогулка?
  
  Артем и Эвелина Викторовна смотрят на Цыпу.
  
  ЦЫПА
  (жизнерадостно)
  Жжжжж!
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Замечательно! А у меня для тебя, Цыпа, подарок! Вот!
  
  Эвелина Викторовна вкатывает в прихожую купленный ею днем игрушечный грузовик.
  
  ЦЫПА
  (радостно)
  Жжжжж!
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  (продолжая)
  Этот грузовик - твой!
  (преувеличенно жизнерадостно)
  А еще у меня днем случайно разбился целый столовый сервиз! Прямо упал на пол - бах! И сразу на мелкие осколки! И я подумала - какой будет замечательный ужин для Цыпы!
  
  Артем ошеломленно смотрит на Эвелину Викторовнку.
  
  Крупным планом - кузов грузовика. Он доверху заполнен осколками сервиза.
  
  Цыпа берет ручкой осколок фарфора из кузова грузовика, отправляет себе в окошко.
  
  Слышится громкий хруст.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  (Цыпе)
  Вкусно?
  
  ЦЫПА
  (удовлетворенно)
  Уррр!
  
  Артем растерянно улыбается, говорит Эвелине Викторовне
  
  АРТЕМ
  Эвелина Викторовна, это вы что, целый сервиз.. того?..
  
  Эвелина Викторовна заговорщицки подносит палец к своим губам.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  (Артему)
  Тс-с!
  
  ИНТ. В КУХНЕ АРТЕМА. ВЕЧЕР
  
  Артем ставит сковороду на стол, режет колбасу, жарит глазунью с колбасой.
  
  ИНТ. В КОМНАТЕ КВАРТИРЫ АРТЕМА. ВЕЧЕР.
  
  Цыпа стоит у грузовика. Быстро, обеими ручками, отправляет себе в окошко осколки сервиза.
  
  Слышен громкий хруст.
  
  ИНТ. В КУХНЕ АРТЕМА. ВЕЧЕР
  
  Артем сидит за столом, ест глазунью с колбасой, запивает молоком.
  
  ИНТ. В КОМНАТЕ КВАРТИРЫ АРТЕМА. ВЕЧЕР.
  
  Цыпа доедает остатки сервиза.
  
  Слышен громкий хруст.
  
  ИНТ. В КОМНАТЕ КВАРТИРЫ АРТЕМА. ВЕЧЕР.
  
  Артем входит в комнату.
  
  АРТЕМ
  Цыпа, ну, как тебе угощенье?..
  
  Артем видит уже почти пустой грузовик.
  
  Цыпа отправляет себе в окошко последний осколок.
  
  АРТЕМ
  (удивленно)
  Так ты уже управилась?
  (продолжая)
  И что теперь?..
  
  Цыпа замирает, трясется мелкой дрожью.
  
  И резко увеличивается в размерах.
  
  Артем смотрит на нее задумчиво.
  
  АРТЕМ
  Надеюсь, завтра никто не заметит, что ты подросла.
  
  Цыпа открывает-закрывает ставенки своего окошка, опять начинает трястись.
  
  И уменьшается до предыдущих размеров.
  
  АРТЕМ
  (изумленно)
  Что? Как это?..
  
  Цыпа опять начинает трястись, и вновь резко увеличивается в размерах.
  
  ЦЫПА
  (многозначительно)
  Жжжжж!
  
  АРТЕМ
  Ни фига себе! А что ты еще можешь?..
  
  Цыпа издает звонкий жужжащий звук, сзади нее открывается дверца, Цыпа заводит свою ручку назад, и вытаскивает из своего домика через дверцу новый абажур для торшера.
  
  Дверца закрывается.
  
  Цыпа протягивает абажур Артему.
  
  ЦЫПА
  (гордо)
  Жжжжж!
  
  АРТЕМ
  (ошеломленно)
  Обалдеть! Ты можешь создавать всякие вещи, да?..
  
  ЦЫПА
  (гордо)
  Жжжжж!
  
  АРТЕМ
  Классно! Новый абажур нам очень кстати.
  
  Артем вертит абажур в руках, разглядывает его.
  
  ИНТ. В КОМНАТЕ КВАРТИРЫ АРТЕМА. НОЧЬ.
  
  Артем полусидит на диване, накрывшись одеялом и спиной опираясь на подушку. Светится торшер с новым абажуром.
  
  В руках Артема книга "Русские народные сказки".
  
  Рядом с Артемом на диване полусидит Цыпа, сложив руки у себя на домике.
  
  АРТЕМ
  Победил Иван-царевич Змея-Горыныча, и стали жители того тридевятого царства-государства жить в мире и покое!
  
  Артем закрывает книжку, откладывает ее в сторону.
  
  АРТЕМ
  (Цыпе)
  Ну а теперь спать пора. Утро вечера мудренее!
  
  Цыпа протягивает свою ручку, выключает торшер.
  
  Артем поворачивается на бок, закрывает глаза.
  
  Цыпа тихонько спускается на пол, поправляет на Артеме одеяло.
  
  Крупным планом - курьи ножки Цыпы, с тремя пальцами, расположенными рядом и одним противостоящим.
  
  ИНТ. В ДОМЕ АГРАФЕНЫ ИЛЬИНИЧНЫ. НОЧЬ.
  
  Аграфена Ильинична что-то быстро вяжет спицами.
  
  Нить к ее рукам тянется от клубка белых ниток, который крутится в лукошке на полу.
  
  Аграфена Ильинична заканчивает вязать, снимает готовое изделие со спиц, расправляет его перед глазами, рассматривает.
  
  Становится видно, что это перчатка с тремя пальцами, расположенными рядом, и одним противостоящим.
  
  ИНТ. В СПАЛЬНЕ ЗЛАТОГРАДОВЫХ. НОЧЬ.
  
  Светлана красит лаком ногти.
  
  Отставляет руку, любуется пальцами.
  
  Светлана хмурится. Подносит руку поближе к глазам.
  
  Мы видим ее глазами, что пальцы на ее правой руке становятся прозрачными.
  
  Светлана закрывает глаза, трясет головой, смотрит снова.
  
  Мы видим ее глазами, что рука выглядит как обычно.
  
  Светлана хмурится, глядит перед собой, пожимает плечами, продолжает красить ногти.
  
  ИНТ. В ПОДВАЛЕ ЗЛАТОГРАДОВА. НОЧЬ.
  
  Златоградов в своей хламиде, расшитой черепами, сидит за столом, медленно листает толстую старинную книгу, внимательно просматривает ее страницы.
  
  Слышен стук в двери.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (не оборачиваясь)
  Входи.
  
  Мы видим, как ключ в замочной скважине двери, торчащий с этой стороны, сам собой поворачивается.
  
  В двери входит Охранник. Вид у него нерешительный и печальный.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (не оборачиваясь)
  Ну, что? Говори!
  
  ОХРАННИК
  (нерешительно)
  Хозяин... Отпусти ты меня обратно в лес...
  
  Златоградов поворачивается к Охраннику, смотрит на него удивленно.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  С чего это вдруг?
  
  ОХРАННИК
  Нехорошо мне как-то... Не по себе... С тех пор, как бабка отдала яйцо Артему-царевичу...
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (раздраженно, перебивая)
  Никакой он не царевич, что за глупости?! И она яйцо не отдала, а продала! За сто рублей! Дура старая!..
  
  Охранник глубоко вздыхает, смотрит в пол.
  
  ОХРАННИК
  ..В общем, с тех пор все идет как-то не так. То, значит, яйцо это меня об светофор шарахнуло, то стрекоза бабкина моими же пулями обстреляла...
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (сердито)
  Ну, шарахнуло, ну обстреляла. Что тебе сделалось?!..
  
  ОХРАННИК
  Да ничего, конечно... Да только все равно нехорошо как-то...
  
  Златоградов встает из-за стола, грозно надвигается на Охранника.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (грозно)
  Это я, твой хозяин, решаю, что для тебя хорошо, а что не хорошо! И твое мнение на данный счет не имеет никакого значения! Или ты об этом позабыл?
  
  ОХРАННИК
  (печально)
  Нет, не позабыл...
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  А то, что ты у меня на вечной службе, ты, надеюсь, тоже помнишь?..
  
  ОХРАННИК
  Помню...
  
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Но если ты так хочешь, я могу вернуть тебя в лес прямо сейчас, в виде гнилой коряги! И года не пройдет, как не останется от тебя ничего!
  
  Охранник шмыгает носом, молчит.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Ну, что сопишь?..
  
  ОХРАННИК
  Я не хочу в коряги...
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  То-то же! Все, иди, и больше ко мне с такими просьбами не обращайся.
  
  Охранник уныло поворачивается, берется за ручку дверей.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Стой!..
  
  Охранник останавливается спиной к Златоградову.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Скоро избушка будет у меня. Очень скоро! И я сразу дам тебе отпуск. На целый месяц. Раз в сто лет можно.
  
  ОХРАННИК
  (уныло)
  Отпуск - это хорошо.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  А на стрекозу эту я сейчас же другого зверя напущу. И на бабку тоже найдется управа, не сомневайся!..
  
  ОХРАННИК
  Да я и не сомневаюсь...
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Ладно, сегодня, так и быть, можешь отдохнуть. Сходи куда-нибудь, выпей своего пива. Пока я добрый!
  
  ОХРАННИК
  (уныло)
  Благодарю, хозяин...
  
  Охранник выходит.
  
  Златоградов задумчиво смотрит ему вслед.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Хм... Странно, очень странно... Видно, нельзя их слишком долго держать людьми! Начинают много о себе думать!..
  (пауза)
  Придется его все-таки заменить. Как только заполучу избушку, сразу и займусь!
  
  ИНТ. НА ЛЕСТНИЦЕ В ДОМЕ ЗЛАТОГРАДОВА. НОЧЬ
  
  Охранник медленно поднимается по лестнице, бурчит себе под нос.
  
  ОХРАННИК
  Коряга, конечно... Никакая я ему не коряга!.. И никогда не буду!..
  
  ИНТ. В ПОДВАЛЕ ЗЛАТОГРАДОВА. НОЧЬ.
  
  Златоградов подходит к одной из ниш в стене, берет оттуда черную шкатулку, несет ее к столу, ставит на стол, уходит.
  
  Подносит к столу ступку с пестиком и глиняный горшочек с крышкой, ставит их на стол.
  
  Открывает шкатулку. Мы видим лежащие в шкатулке засушенные кусочки черной кожи.
  
  Златоградов вынимает один из кусочков, кладет в ступку, толчет пестиком.
  
  Снимает крышку с горшочка, берет оттуда щепоть темного порошка, высыпает в ступку.
  
  Снова толчет.
  
  Откладывает пестик.
  
  Проводит рукой над ступкой. От руки исходит темная волна.
  
  Раздается звук скрежетания.
  
  Со дна ступки на ее край выбирается МАЛЕНЬКАЯ ЧЕРНАЯ ТВАРЮШКА с кожистыми крыльями, похожая на миниатюрного птеродактиля.
  
  ТВАРЮШКА
  Цвиррк!
  
  Златоградов протягивает руку к Тварюшке.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Забирайся!
  
  Тварюшка забирается на палец Златоградову.
  
  ИНТ. У ОКНА В ДОМЕ ЗЛАТОГРАДОВА. НОЧЬ.
  
  Златоградов подходит к окну где-то в коридоре своего дома, с Тварюшкой, сидящей у него на руке.
  
  Златоградов открывает окно, выпускает Тварюшку. Тварюшка улетает.
  
  Златоградов говорит сам себе, глядя вслед Тварюшке.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (удовлетворенно)
  Ну, одним делом, можно сказать, меньше.
  
  ИНТ. В ЗАЛЕ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА. ДЕНЬ
  
  Толпа слушателей перед Артемом и Цыпой.
  
  Артем играет на акустической гитаре со звукоснимателем, от которой идет шнур к колонкам.
  
  Цыпа пляшет.
  
  Слушатели поют вместе с Артемом песню Кабалевского "Наш край".
  
  АРТЕМ И СЛУШАТЕЛИ
  От морей до гор высоких,
  Посреди родных широт
  Всё бегут, бегут дороги,
  И зовут они вперед!
  
  Крупным планом - Цыпа, хлопающая в ладошки.
  
  Камера отъезжает...
  
  ИНТ. В РЕПЕТИЦИОННОМ ЗАЛЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ. ДЕНЬ
  
  ...и мы видим, что Цыпа стоит в окружении детей-хористов на подиуме.
  
  Елена сидит за клавишным инструментом.
  
  Артем играет на электрогитаре, шнур от которой идет к микшерному пульту. За микшерным пультом сидит подросток. От микшерного пульта шнуры идут к акустическим колонкам.
  
  С другой стороны репетиционного зала - ударная установка, за ней сидит УПИТАННАЯ ДЕВОЧКА в бандане и бойко стучит по барабанам и тарелкам.
  
  Все поют песню "В РИТМЕ ДНЯ"
  
  АРТЕМ, ЕЛЕНА И ДЕТСКИЙ ХОР
  
  Слов надежный ряд собирает ритм,
  Как слова горят в сочетанье рифм!
  Мир забудет сон, мир забудет лень,
  В ритме всех времен будет прыгать день!
  
  И как солнца зайчики
  Девочки и мальчики
  Будут прыгать весело
  В новом ритме дня!
  И как солнца зайчики
  Девочки и мальчики,
  Не забудьте в песенку
  Взять с собой меня!
  
  НАТ. В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ. ДЕНЬ
  
  Артем и Елена, держа Цыпу за ручки, идут по дорожке сквера.
  
  ЕЛЕНА
  Я всегда обожала наши сказки. В детстве я каждое лето проводила в деревне у дяди с тетей, а рядом с деревней был настоящий дремучий лес. Я очень любила там гулять. Я была уверена, что где-то в лесу живут кикиморы и лешие, и очень хотела с ними встретиться!
  
  АРТЕМ
  Зачем?..
  
  ЕЛЕНА
  Чтобы познакомиться и подружиться, конечно!
  
  АРТЕМ
  И не страшно было?..
  
  ЕЛЕНА
  Нет, ты знаешь, совсем нет!
  (пауза)
  Вот кому было страшно за меня, так это дяде с тетей! Но у нас была замечательная соседка, старенькая такая бабушка, Аграфена Ильинична. И она им всегда говорила: "Наш лес хотя и дремучий, да приветливый! Ни одно дитё в нем еще не пропало, и ваше не пропадет".
  
  Елена мечтательно улыбается.
  
  ЕЛЕНА
  (продолжая)
  И ведь правда, ни разу такого не было, чтобы я в нашем лесу заблудилась или чтобы меня там кто-нибудь обидел! Всегда лесная дорожка выводила меня к дому...
  
  Артем и Елена переглядываются.
  
  ЦЫПА
  (с большим интересом)
  Жжжж?!
  
  ЕЛЕНА
  А мне самой, по секрету, Аграфена Ильинична говорила: "Кикимор и леших ты не бойся. Они тебя не обидят, если ты сама их не обидишь. Ты бойся Кощея, вот кто настоящий погубивец!"
  
  АРТЕМ
  Так и говорила - погубивец?..
  
  ЕЛЕНА
  Да! И всегда добавляла: "Слова у него сладкие, приманчивые, да нутро черное. Нельзя его слушать, и верить ему нельзя".
  
  Артем внимательно слушает Елену.
  
  Мы видим вместе с Артемом лицо Златоградова, когда он предлагал Артему продать ему яйцо.
  
  Крупным планом - задумчивое лицо Артема.
  
  ЕЛЕНА
  (за кадром)
  Артем, ты где?
  
  Артем встряхивается, глядит на Елену.
  
  АРТЕМ
  Я тут, тут! Просто мне кое-что вспомнилось.
  
  ЕЛЕНА
  И, судя по твоему лицу, не очень-то приятное!
  
  АРТЕМ
  Ну, да, было дело!
  (пауза)
  Ладно, мелочи жизни. Было да прошло!
  
  ЦЫПА
  (утвердительно)
  Жжжжж!
  
  НАТ. В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ. ИГРУШЕЧНЫЙ ВЕРТОЛЕТ. ДЕНЬ
  
  Над дорожкой летит игрушечный вертолет. За ним по дорожке бежит МАЛЬЧИК с пультом управления.
  
  Вертолет влетает в дерево, застревает в ветвях.
  
  Мальчик жмет на кнопки пульта, вертолет дергается в ветвях, но вылететь не может.
  
  Мальчик оглядывается по сторонам, видит Артема, подбегает к нему.
  
  МАЛЬЧИК
  Дяденька, снимите вертолет, пожалуйста!
  
  Мальчик показывает рукой.
  
  Артем смотрит на застрявший вертолет, чешет в затылке.
  
  АРТЕМ
  (в легкой растерянности)
  Да уж, классно ты его загнал. Теперь придется вызывать настоящие вертолеты!
  
  МАЛЬЧИК
  (восхищенно)
  А давайте вызовем!
  
  
  АРТЕМ
  Это я пошутил.
  (смотрит на вертолет оценивающе)
  Ладно, придется применить простой деревенский способ!
  
  Артем оглядывается по сторонам, поднимает с земли камень, размахивается, бросает.
  
  Камень ударяет по ветви рядом с вертолетом, Мальчик жмет на кнопки пульта, вертолет вылетает.
  
  Мальчик убегает.
  МАЛЬЧИК
  (на бегу)
  Спасибо!
  
  АРТЕМ
  (вслед Мальчику)
  Пожалуйста! Следи за управлением!
  
  НАТ. В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ. НА ВЕТКАХ ДЕРЕВА. ДЕНЬ.
  
  Камера провожает вертолет, движется в сторону другого дерева, растущего рядом с дорожкой.
  
  На ветке дерева сидит Стрекоза Аграфены Ильиничны.
  
  К Стрекозе подлетает Тварюшка, созданная Златоградовым.
  
  Стрекоза быстро взлетает с ветки, но Тварюшка бросается на нее и проглатывает.
  
  Тварюшка садится на ветку и довольно урчит.
  
  ТВАРЮШКА
  Зррр!
  
  ИНТ. В ДОМЕ АГРАФЕНЫ ИЛЬИНИЧНЫ. ДЕНЬ
  
  Аграфена Ильинична держит в руках зеркальце.
  
  Мы видим вместе с Аграфеной Ильиничной как изображение Артема, Елены и Цыпы в зеркальце смещается, появляется раскрытая зубастая пасть, что-то мелькает, и поверхность зеркальца становится темной.
  
  Аграфена Ильинична хмурится.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Ах ты погубивец! Совсем страх потерял, как я погляжу. Ну, ужо будет тебе от меня урок, не сомневайся! Возьмусь я за Фоку и сзади, и сбоку!..
  
  ИНТ. В САЛОНЕ АВТОМОБИЛЯ ЗЛАТОГРАДОВА. ДЕНЬ
  
  Мы видим слегка искаженное изображение идущих по дорожке сквера Артема, Елены и Цыпы.
  
  Камера отъезжает - и мы видим, что это изображение находится в зеркальце в руках Златоградова.
  
  Златоградов довольно ухмыляется, прячет зеркальце в карман пиджака, говорит сам себе.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Все идет по плану!
  
  НАТ. У ПОСТРОЕННОЙ БАЗЫ ОТДЫХА. ДЕНЬ
  
  Автомобиль Златоградова подъезжает к парковке у базы отдыха. На площадке стоят несколько дорогих авто, чуть далее видна группа людей в костюмах, ворота в ограждении и красная ленточка, натянутая между столбиками ворот.
  
  ИНТ. В САЛОНЕ АВТОМОБИЛЯ ЗЛАТОГРАДОВА. ДЕНЬ.
  
  Златоградов поворачивается к Светлане, которая сидит рядом с ним на сиденье.
  
  Крупным планом - лицо Светланы. У нее неважный вид.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Дорогая, мы приехали!
  
  СВЕТЛАНА
  Я подожду тебя в автомобиле.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  А что такое?..
  
  СВЕТЛАНА
  Не знаю... Я уже второй день как-то странно себя чувствую.
  
  Златоградов смотрит на Светлану очень внимательно.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Понятно. Ну, хорошо. Я скоро!
  
  Златоградов выходит из автомобиля.
  
  
  НАТ. У ПОСТРОЕННОЙ БАЗЫ ОТДЫХА. ДЕНЬ
  
  Златоградов выходит из автомобиля, его встречает группа людей в официальных костюмах.
  
  СОЛИДНЫЙ МУЖЧИНА здоровается со Златоградовым за руку, говорит.
  
  СОЛИДНЫЙ МУЖЧИНА
  Ну, Казимир Теодорович, дорогой вы наш, поздравляю, поздравляю! Прекрасная база отдыха, прекрасная!
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Надеюсь, люди будут довольны.
  
  СОЛИДНЫЙ МУЖЧИНА
  И люди не простые, а важные, очень важные. Элита!
  
  Солидный мужчина полуобнимает Златоградова за плечи, ведет к воротам с красной ленточкой.
  
  СОЛИДНЫЙ МУЖЧИНА
  (продолжая)
  Ну, идемте! Всем уже не терпится приступить!
  
  НАТ. В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ. ДЕНЬ
  
  Артем, Елена и Цыпа идут по дорожке парка.
  
  Слышен звук работающей бензопилы.
  
  ЕЛЕНА
  Опять деревья пилят!
  
  АРТЕМ
  (примирительно)
  Старые, высохшие. А новые высаживают!
  
  Рядом с дорожкой стоит пустая скамья. В нескольких метрах от парковой дорожки видна груда напиленных чурок.
  
  Цыпа отпускает руки Артема и Елены, бежит к груде чурок, берет их в ручки, рассматривает.
  
  ЦЫПА
  (радостно)
  Жжжжж!
  
  АРТЕМ
  Цыпа, ты что, проголодалась?..
  
  ЦЫПА
  (утвердительно)
  Жжжжж!
  
  АРТЕМ
  Расколоть их нечем! Топора я с собой, знаешь ли, не захватил!
  
  ЦЫПА
  (успокаивающе)
  Жжжжж!
  
  Цыпа устанавливает толстую чурку на землю в качестве колоды, ставит на колоду чурку поменьше, стукает по чурке своей ручкой - раз-два-три! - и чурка распадается на поленья.
  
  Цыпа тут же очень быстро отправляет поленья одно за другим себе в окошко, и ставит на колоду новую чурку.
  
  ЕЛЕНА
  (удивленно)
  Ничего себе!
  
  АРТЕМ
  (задумчиво)
  Цыпа мастер на все руки.
  (кивая на скамейку)
  Присядем?..
  
  Артем и Елена садятся на скамью, смотрят на Цыпу, которая отправляет себе в окошко одно поленье за другим. Слышен громкий хруст.
  
  ЕЛЕНА
  (с завистью)
  Аппетит у нее прямо на зависть!.. Я бы тоже сгрызла пару чурочек.
  
  АРТЕМ
  Сейчас Цыпа налопается, и пойдем куда-нибудь перекусим!
  
  Куча чурок перед Цыпой быстро уменьшается.
  
  Цыпа отправляет в окошко последнюю чурку, закрывает ставенки окошка. Открывает ставенки. Слышен громкий звук отрыжки.
  
  АРТЕМ
  (удовлетворенно)
  Наелась!
  
  
  ЕЛЕНА
  (удивленно)
  И куда в нее столько влезло?..
  
  АРТЕМ
  Я уже не удивляюсь. Цыпа может быть внутри гораздо больше, чем снаружи.
  
  ЕЛЕНА
  Что, серьезно?..
  
  АРТЕМ
  (гордо)
  Конечно! Цыпа может такое, до чего даже Энштейн не додумался!
  (пауза)
  Хотя она никому не позволяет увидеть, что у нее внутри!
  
  Цыпа подходит к Артему с Еленой и распахивает ставенки своего окошка.
  
  Артем и Елена переглядываются.
  
  ЕЛЕНА
  А нам позволяет!
  
  ЦЫПА
  (утвердительно, приглашающе)
  Жжжж!
  
  Артем и Елена снова переглядываются, поднимаются со скамейки, подходят к Цыпе, наклоняются, заглядывают в ее окошко.
  
  АРТЕМ И ЕЛЕНА
  (одновременно, восторженно)
  Супер!
  
  Мы видим глазами Елены и Артема сцену концертного зала, с установленной звуковой и световой аппаратурой.
  
  ИНТ. В САЛОНЕ АВТОМОБИЛЯ ЗЛАТОГРАДОВА. ДЕНЬ
  
  Златоградов наблюдает за Артемом, Еленой и Цыпой в своем зеркальце.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (нервно, завистливо)
  Что она им там показывает?..
  
  
  НАТ. В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ. ДЕНЬ
  
  Артем и Елена, стоя перед Цыпой, выпрямляются, переглядываются,
  
  ЕЛЕНА
  А как туда попасть?..
  
  АРТЕМ
  Не знаю!..
  
  Цыпа начинает мелко трястись...
  
  ..И резко увеличивается в размерах. Теперь она и в самом деле похожа на избушку на курьих ножках натуральных сказочных размеров.
  
  Артем и Елена смотрят на нее, открыв рты.
  
  АРТЕМ
  Избушка, избушка, а ну, повернись к лесу передом, а ко мне задом!..
  
  ЕЛЕНА
  По-моему, в сказках было наоборот!..
  
  Цыпа поворачивается к Артему и Елене своей задней дверцей.
  
  Дверца открывается, и из нее на дорожку опускается резная деревянная лесенка.
  
  АРТЕМ
  Опаньки!
  
  ЕЛЕНА
  Пошли скорей!
  
  Елена берет Артема за руку, и они поднимаются по лесенке в Цыпу. Лесенка втягивается, дверца закрывается.
  
  ИНТ. В САЛОНЕ АВТОМОБИЛЯ ЗЛАТОГРАДОВА. ДЕНЬ
  
  Златоградов продолжает наблюдать за Артемом, Еленой и Цыпой в своем зеркальце.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (нервно, завистливо)
  Нет, ну это что такое?. А?!
  
  ИНТ. В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ ЦЫПЫ. ДЕНЬ
  
  Артем и Елена стоят на сцене концертного зала, восхищенно оглядываются по сторонам.
  
  ЕЛЕНА
  Все, как на самой настоящей сцене!
  
  АРТЕМ
  У Цыпы все по-настоящему.
  
  ЕЛЕНА
  Жаль, артисты пока не готовы...
  
  АРТЕМ
  Ну, мы ведь уже работаем, правда?..
  
  Артем и Елена непроизвольно берутся за руки.
  
  АРТЕМ
  Пройдет совсем немного времени, и мы придем сюда, чтобы играть и петь.
  
  ЕЛЕНА
  А зрители будут?
  
  АРТЕМ
  А как же!
  
  ИНТ. В САЛОНЕ АВТОМОБИЛЯ ЗЛАТОГРАДОВА. ДЕНЬ
  
  Златоградов продолжает наблюдать за Цыпой в своем зеркальце.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (нервно, завистливо)
  Мне это не нравится! Мне это совершенно не нравится!
  
  Рядом со Златоградовым сидит Светлана. Она тревожно разглядывает свою руку с растопыренными пальцами.
  
  НАТ. В ГОРОДСКОМ СКВЕРЕ. ДЕНЬ
  
  Камера летит вкруговую над Цыпой, вылетает за территорию парка, летит над городом.
  
  Слышны звуки акустической гитары...
  
  Мы летим вместе с камерой к окнам квартиры Артема...
  
  ИНТ. В КВАРТИРЕ АРТЕМА. ВЕЧЕР
  
  ...И оказываемся в ней.
  
  Артем и Елена сидят на диване. У Артема в руках акустическая гитара. Он поет Елене песню "Под гитарный перезвон"
  
  АРТЕМ
  Под гитарный перезвон
  Я спою, как я влюблен в тебя,
  Больше всех влюблен.
  Ты, конечно, скажешь "да",
  Ведь забытых слез вода
  Давно смыла холода!
  
  Струны мне помогут, конечно,
  Отыскать самый новый, неизвестный нигде,
  Образ в этой музыке нежной,
  Что искал я так долго,
  А увидел в тебе!..
  
  Артем откладывает гитару. Артем и Елена красноречиво смотрят друг на друга.
  
  Слышен звук хлопнувшей двери. В комнату вбегают Мила и Цыпа, держась за руки. Цыпа сейчас ростом с Милу, вместе с ножками.
  
  В свободной руке Мила держит мягкую игрушку-монстрика, полосатого, и с шестью лапами.
  
  МИЛА
  (Цыпе, довольным тоном)
  Я же говорила! Они сейчас будут целоваться. Мы успели!
  
  Мила и Цыпа заинтересованно поворачиваются к Артему и Елене.
  
  ЕЛЕНА
  (притворно строго)
  При детях мы целоваться не будем!
  
  МИЛА
  (разочарованно)
  Нууу!..
  
  АРТЕМ
  (Миле)
  Мила, это что, у тебя новая игрушка?
  
  Мила гордо показывает монстрика.
  
  МИЛА
  (гордо)
  Это мне Цыпа подарила! Точь-в-точь, как я нарисовала!
  
  
  ЕЛЕНА
  Здорово!
  
  Мила с ожиданием переводит взгляд с Елены на Артема.
  
  МИЛА
  (требовательно)
  Ну, и чего мы ждем?..
  
  Артем и Елена переглядываются.
  
  АРТЕМ
  Мы ничего! А ты чего?..
  
  МИЛА
  Ну, сделайте поцелуйчик! Хотя бы ма-аленький! Пожалуйста!
  
  ЕЛЕНА
  (притворно строго)
  Это непедагогично!
  
  АРТЕМ
  (Елене, очень убедительно)
  Маленький - педагогично!
  
  ЕЛЕНА
  Правда?
  
  АРТЕМ
  Конечно!
  
  Артем и Елена изображают легкий поцелуй прикосновением губ.
  
  Мила и Цыпа аплодируют.
  
  МИЛА
  (Цыпе)
  Все, Цыпа, теперь побежали, еще в войнушку поиграем!
  
  Мила и Цыпа убегают.
  
  Слышен звук хлопнувшей двери.
  
  Артем и Елена смотрят друг на друга.
  
  ЕЛЕНА
  Цыпа замечательно играет с Милой!
  
  АРТЕМ
  Она такая!
  
  ЕЛЕНА
  Дети - это счастье жизни!
  
  АРТЕМ
  Да!
  
  Артем и Елена тянутся друг к другу.
  
  ИНТ. В КАБИНЕТЕ ЗЛАТОГРАДОВА. НОЧЬ
  
  Златоградов сидит за своим столом, что-то считает на калькуляторе, быстро записывает данные в ежедневник.
  
  В кабинет входит Светлана, быстро идет к столу Златоградова.
  
  СВЕТЛАНА
  (на ходу)
  Казимир, со мной что-то происходит!
  
  Светлана останавливается перед столом, тревожно глядит на Златоградова. Тот поднимает голову, спокойно глядит на нее.
  
  Светлана протягивает вперед руку.
  
  СВЕТЛАНА
  Вот, посмотри!
  
  Златоградов смотрит.
  
  Мы видим его глазами, что пальцы на руке Светланы стали полупрозрачными.
  
  СВЕТЛАНА
  (взволнованно)
  Что это? Ты такое когда-нибудь видел?!..
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Много раз.
  
  Светлана ошеломленно смотрит на Златоградова.
  
  СВЕТЛАНА
  Что?!..
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (невозмутимо)
  Ты исчезаешь, моя дорогая. Скоро тебя совсем не будет.
  
  СВЕТЛАНА
  Как это - не будет?!
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Очень просто.
  
  Светлана во все глаза смотрит на Златоградова.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (продолжая)
  Так я и живу. Помнишь, ты спрашивала, чем я питаюсь?.. Ну, теперь поняла?..
  
  Светлана судорожно сглатывает, переводя взгляд со своей руки на лицо Златоградова.
  
  СВЕТЛАНА
  (ошеломленно)
  То есть, ты что... Ты вампир?!..
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (спокойно)
  Твои предки не знали такого слова. Они называли меня по-другому - Кощеем Бессмертным.
  
  Светлана изумленно смотрит на Златоградова, резко разворачивается, бежит к выходу.
  
  Златоградов делает движение рукой.
  
  Светлана замирает на месте.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (издевательски)
  Ну? И куда ты помчалась? В полицию? Тебе туда не добраться... Да и не поверит тебе никто...
  (пауза)
  Повернись.
  
  Светлана поворачивается к Златоградову как кукла.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Видишь? Убежать не получится.
  
  Златоградов делает еще движение рукой. К его столу подъезжает один из стульев, стоящих у стены.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Садись. Расслабься. Все не так страшно. Тебе, видишь ли, крупно повезло.
  
  Светлана безвольно садится на стул, смотрит на Златоградова затравленным взглядом.
  
  Златоградов подается вперед.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (доверительно, вкрадчиво)
  Так уж совпало, что ты можешь помочь мне в одном важном деле. И в обмен на твою помощь я верну тебе жизнь...
  
  Светлана охватывает себя руками, смотрит на Златоградова испуганно.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (вкрадчиво)
  Я даже могу научить тебя, как забирать жизни у других и жить как я, вечно, сохраняя молодость и красоту...
  
  ИНТ. В ЗАЛЕ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА. ДЕНЬ
  
  Перед толпой зрителей выступают Артем и Цыпа.
  
  Артем играет на гитаре со звукоснимателем, звук идет через колонки, зрители поют хором, Цыпа пляшет.
  
  Камера поднимается вверх....
  
  ИНТ. ПОД КРЫШЕЙ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА. ДЕНЬ
  
  ..И мы видим, что на одной из опорных колонн, уцепившись за металлическую конструкцию, сидит Тварюшка, созданная Златоградовым, и внимательно наблюдает за происходящим.
  
  НАТ. У ВЫХОДА ИЗ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА. ДЕНЬ
  
  Артем, с гитарой за спиной и Цыпой за ручку, выходит из торгового центра.
  
  Следом за ними вылетает Тварюшка.
  
  ИНТ. В САЛОНЕ АВТОМОБИЛЯ ЗЛАТОГРАДОВА. ДЕНЬ
  
  Златоградов наблюдает за Артемом и Цыпой в свое зеркальце.
  
  Рядом со Златоградовым сидит Светлана. Она с безучастным видом глядит перед собой.
  
  Златоградов засовывает зеркальце во внутренний карман пиджака.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (Светлане)
  Ну, все, иди. И помни, ты должна добиться, чтобы он взял тебя за руку!
  
  СВЕТЛАНА
  (безропотно)
  Хорошо...
  
  Светлана выходит из автомобиля.
  
  НАТ. НА ДОРОЖКЕ СКВЕРА. ДЕНЬ
  
  Артем и Цыпа бодро топают по дорожке.
  
  АРТЕМ
  (радостно)
  Вон там я вижу кучку новых чурок!
  
  ЦЫПА
  (радостно)
  Жжжж!
  
  АРТЕМ
  Ты сможешь слегка подкрепиться, и мы сразу помчимся в школу, на репетицию.
  
  ЦЫПА
  (радостно)
  Жжжж!
  
  Навстречу Артему и Цыпе выходит Светлана.
  
  СВЕТЛАНА
  (механически)
  Привет, Артем!
  
  Артем и Цыпа останавливаются. Артем настороженно смотрит на Светлану.
  
  ЦЫПА
  (недовольно)
  Жжжж!
  
  АРТЕМ
  Светлана? Ты чего здесь?.. Вы с папиком хотите купить этот сквер?..
  
  
  
  
  СВЕТЛАНА
  (печально)
  Нет, Артем. Я теперь уже не знаю, чего он хочет.
  
  АРТЕМ
  Странно. Почему это?..
  
  СВЕТЛАНА
  Потому, что я ушла от него.
  
  АРТЕМ
  С чего вдруг? Подвернулся вариант поинтереснее?..
  
  ЦЫПА
  (насмешливо)
  Жжжжж!
  
  СВЕТЛАНА
  (криво усмехаясь, глядя перед собой)
  То есть у тебя сейчас только такие мысли...
  
  АРТЕМ
  Ну, судя по всем твоим поступкам...
  
  СВЕТЛАНА
  Как легко ты судишь!..
  
  АРТЕМ
  Да нет, Светик-семицветик, мне было очень нелегко, когда...
  (пауза)
  Впрочем, сейчас это уже не имеет значения.
  
  СВЕТЛАНА
  (грустно, глядя Артему в глаза)
  Светик-семицветик... Кроме тебя, так меня больше никто не называл...
  
  Светлана печально улыбается, быстро моргает глазами.
  
  Артем внимательно смотрит на нее.
  
  АРТЕМ
  Да что у тебя там случилось?..
  
  Светлана смотрит на Артема. Ее глаза полны слез.
  
  СВЕТЛАНА
  Ну, ты можешь мне не верить, но мне вдруг стало противно. Вся эта безумная роскошь... эти тряпки, эти люди, с фальшивыми улыбками... Все это как-то... Не по-настоящему!...
  
  АРТЕМ
  (удивленно)
  Ты это серьезно?..
  
  Светлана разводит руками.
  
  СВЕТЛАНА
  Ну, я же не совсем дура. Кое-что могу понять...
  
  Пауза. Артем и Светлана смотрят друг на друга.
  
  АРТЕМ
  (осторожно)
  Все это как-то очень неожиданно. И ты знаешь, Света, что прошло, то прошло...
  
  СВЕТЛАНА
  Я знаю.
  (грустно улыбаясь)
  Артем, ты не думай, я вовсе не надеюсь, что у нас с тобой может быть, как было...
  (пауза)
  Просто... Я уезжаю.
  
  АРТЕМ
  Куда?..
  
  СВЕТЛАНА
  Домой. В свой город. Восстановлюсь в университете. Получу диплом. Начну другую жизнь!
  (пауза)
  Но мне сейчас, знаешь, довольно трудно...
  (пауза)
  И я хотела просто увидеть тебя напоследок.
  (пауза)
  Ну, прощай, Артем!
  
  Светлана поворачивается, делает шаг прочь.
  
  Артем отпускает ручку Цыпы, быстро идет к Светлане.
  
  АРТЕМ
  Света, подожди! Может быть, тебе что-то нужно?
  
  Артем догоняет Светлану, берет ее за руку.
  
  Светлана быстро поворачивается, быстро хватает руку Артема другой своей рукой, кричит встревоженно.
  
  СВЕТЛАНА
  Артем, Артем!..
  
  В воздухе что-то мелькает.
  
  Рядом с Артемом появляется Златоградов.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (торжествующе)
  Есть!
  
  Златоградов взмахивает рукой, от руки исходит темная волна.
  
  Артема охватывает тень.
  
  Он падает на землю.
  
  Цыпа взмахивает ручками, открывает ставенки, начинает трястись.
  
   ЗЛАТОГРАДОВ
  (Цыпе)
  Нет. Поздно!
  
  Златоградов взмахивает рукой. Цыпу тоже накрывает тень. Ставенки ее окошка захлопываются, Цыпа замирает на месте.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (удовлетворенно)
  Ну, вот, чего и требовалось!..
  
  Светлана падает на колени у тела Артема, тревожно смотрит на него
  
  Артем весь накрыт тенью.
  
  Светлана поднимает голову к Златоградову.
  
  СВЕТЛАНА
  (взволнованно)
  Ты все-таки его убил!
  
  Златоградов бросает быстрый взгляд в сторону Цыпы, говорит вполголоса.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Пока нет. Сейчас он мне нужен живым.
  
  Светлана молчит, со странным выражением глядя перед собой.
  
  СВЕТЛАНА
  (глухо)
  А я? Почему я жива?
  
  Светлана рассматривает свои руки.
  
  Мы видим ее глазами, что ее руки приобрели обычный здоровый вид.
  
  Златоградов бросает на Светлану озабоченный взгляд.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  А ты что, была готова умереть?..
  (пауза)
  Ладно. Пора исчезать отсюда. Дел еще полно!
  
  Златоградов взмахивает руками, рассыпая темный порошок.
  
  Все исчезают.
  
  НАТ. НА ВЕТКЕ ДЕРЕВА В СКВЕРЕ. ДЕНЬ
  
  Камера перемещается вверх и в сторону, на ветку рядом растущего дерева.
  
  На ветке сидит Тварюшка.
  
  Она довольно разевает пасть.
  
  Вдруг Тварюшка начинает пучить глаза, трясется, деформируется, издает скрежещущие звуки...
  
  И лопается!..
  
  В стороны от Тварюшки летят черные ошметки.
  
  И на месте Тварюшки оказывается Стрекоза. Вид у нее очень довольный.
  
  СТРЕКОЗА
  (с очень довольным видом)
  Фррр!
  
  Стрекоза взмахивает крылышками, улетает.
  
  
  ИНТ. В БАШНЕ ДОМА ЗЛАТОГРАДОВА. НОЧЬ
  
  Камера летит к дому Златоградова, поднимается вверх, к одной из башен дома.
  
  Вместе с камерой мы влетаем в узкое окно башни...
  
  ..И попадаем в серое помещение с бетонными стенами, без мебели.
  
  Высота помещения, от пола до потолка, метра три.
  
  У стены помещения стоит Цыпа. Сейчас она такого размера, что своей трубой почти упирается в потолок. Курьи ноги Цыпы опутаны цепями, которые идут к крюкам в стене.
  
  Перед Цыпой стоит Златоградова.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  ..Здесь, конечно, не лес, и ты пока не можешь принять своих настоящих размеров, но это временно. Как только ты сделаешь то, что мне нужно, я тебя отпущу. И твоего хозяина тоже. Сами по себе вы мне абсолютно не нужны. Понятно?
  
  Цыпа молчит.
  
  Златоградов вздыхает.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Твой хозяин сейчас в этом доме, в подвале. Он жив. И останется жив. И уйдет с тобой отсюда в целости и сохранности.
  (пауза)
  Если, разумеется, ты сделаешь то, что мне нужно...
  
  Слышен звук лифта.
  
  Открываются двери лифта сзади Златоградова.
  
  Из кабины лифта выкатывает тачку Охранник. Тачка наполнена кусками халькопирита.
  
  У Охранника очень мрачный вид.
  
  Охранник подкатывает тачку, высыпает груз на пол перед Цыпой.
  
  Златоградов поворачивается к Охраннику.
  
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Это что, все?..
  
  ОХРАННИК
  Да. Тут больше не удалось достать. Десять тонн доставят самолетом к утру.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Ну что ж, прекрасно. Иди.
  
  Охранник уходит вместе с тачкой в лифт. Дверцы лифта закрываются.
  
  Златоградов снова поворачивается к Цыпе.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Итак, мне нужны яйца. Десять штук будет вполне достаточно. Условие, я думаю, очень простое и вполне понятное. Я получаю яйца - ты получаешь своего хозяина. И я вас обоих отпускаю.
  
  Златоградов смотрит на часы.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Ну, не буду мешать... Тем более, мне нужно проводить моих гостей.
  
  НАТ. У ДОМА ЗЛАТОГРАДОВА. НОЧЬ
  
  Златоградов, стоя перед представительским автомобилем, провожает своих гостей, СОЛИДНОГО МУЖЧИНУ и РОСКОШНУЮ ДАМУ.
  
  СОЛИДНЫЙ МУЖЧИНА
  ..Вы прямо нам какие-то чудеса рассказываете про эту вашу новую разработку.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Ну, это не совсем моя разработка, тут есть кое-какие старые секреты... В общем, представьте себе дом-трансформер, который будет способен создавать любые внутренние пространства, любые помещения и интерьеры, какие только будут угодны его хозяину. Мебель в этих помещениях тоже может быть абсолютно любая, и она тоже может трансформироваться как угодно.
  
  РОСКОШНАЯ ДАМА
  Звучит просто фантастически!
  
  СОЛИДНЫЙ МУЖЧИНА
  Что ж, будем ждать от вас известий!
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Вы будете первыми, кто их получит!
  
  Собеседники жмут друг другу руки. Солидный мужчина и Роскошная дама садятся в автомобиль, уезжают.
  
  Златоградов уходит в дом.
  
  
  ИНТ. В БАШНЕ ДОМА ЗЛАТОГРАДОВА. НОЧЬ
  
  Открываются двери лифта. Из кабины лифта выходит Охранник.
  
  Он подходит ближе к Цыпе, восхищенно и печально смотрит на нее.
  
  ОХРАННИК
  Эх, какая красота! А я уж думал, больше никогда настоящей избы на курьих ногах не увижу!
  (со вздохом)
  Хозяин ведь тогда все спалил! Все как есть!.. И бабулю обидел, и родичей моих чуть не погубил!..
  
  Охранник смахивает слезу.
  
  ОХРАННИК
  Ты прости меня, Цыпа, что я ему служу, только не могу я против воли его пойти. Вечным заклятьем он меня сковал, чтоб ему ни дна, ни покрышки!..
  
  Цыпа шевелится, издает низкое гуденье.
  
  ЦЫПА
  Жжжжж!
  
  Охранник подается вперед.
  
  ОХРАННИК
  (взволнованно)
  Что, мой свет? Что тебе принести?
  
  ЦЫПА
  (басовито гудит)
  Жжжжж!
  
  ОХРАННИК
  Есть, конечно есть! Принесу! Только немного подождать тебе придется! Как только хозяин в подвал спустится, так я и принесу!..
  
  Охранник идет к лифту, на ходу оборачивается, останавливается, доверительно говорит Цыпе.
  
  ОХРАННИК
  Артем-царевич твой там, в подвале! Хозяин погубить его хочет, да только не может! Защита на нем великая! Видно, бабуля тут руку свою приложила, вот хозяин и бесится!..
  
  Охранник уходит.
  
  ИНТ. В ПОДВАЛЕ ДОМА ЗЛАТОГРАДОВА. НОЧЬ
  
  Златоградов стоит у стола, в своей мантии с черепами. На столе лежат пучки разных трав, сухие грибы, минералы, какие-то корешки, кусочки кожи и обломки костей.
  
  Златоградов бросает это все в ступку, толчет.
  
  На краю стола лежит пара черных перчаток.
  
  У дальней стены подвала на кушетке лежит Артем. Глаза его закрыты, дыхание еле заметно. Артем весь окутан тенью.
  
  Слышен стук в двери.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (не оборачиваясь)
  Входи!
  
  Входит Охранник, вносит каменную глыбу ростом с человека.
  
  Златоградов поворачивается к Охраннику, показывает рукой.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Ставь сюда, и уходи!
  
  Охранник ставит глыбу на пол, уходит.
  
  Златоградов возвращается к столу, продолжает свое занятие.
  
  Кладет пестик на стол, надевает перчатки, берет из ступки щепоть порошка, подходит к каменной глыбе, сыплет на нее порошок.
  
  Порошок охватывает глыбу темной волной.
  
  Глыба тут же рассыпается в труху. Труха с шипением и легким дымом испаряется.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Ну, что ж, результат прекрасный.
  
  Златоградов возвращается к столу, берет ступку, с нею в руках идет к Артему.
  
  Берет из ступки щепоть порошка, сыплет его на Артема.
  
  Порошок опускается на Артема темной волной, но волна, едва коснувшись Артема, осыпается на пол тем же порошком без каких-либо последствий для Артема.
  
  Златоградов, все более раздражаясь, сыплет на Артема еще одну щепоть порошка, и еще одну, и еще... Результат тот же.
  
  Златоградов раздраженно ставит ступку на край кушетки, наклоняется над Артемом, говорит сам себе.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Ну, и что это значит? Рука явно не бабкина.
  
  ИНТ. В БАШНЕ ДОМА ЗЛАТОГРАДОВА. НОЧЬ
  
  Цыпа все так же стоит без движения, прикованная к крюкам в стене.
  
  Открываются двери лифта. Выходит Охранник, у него в руках три бумажных мешка.
  
  Охранник сваливает мешки на пол перед Цыпой.
  
  На мешках надпись: "Древесный уголь".
  
  Цыпа слегка шевелится, еле слышно басовито гудит.
  
  ОХРАННИК
  (тихо, заговорщицки)
  Вот! Хватит три мешка?..
  
  ЦЫПА
  (тихо, басовито)
  Жжжррррр!
  
  ОХРАННИК
  Пожалуйста, не за что! Тебе подать?
  
  
  ЦЫПА
  Жжжррррр!
  
  ОХРАННИК
  Ну, ладно, сама так сама. Я пойду! Нельзя, чтобы он меня искал!
  
  Охранник отходит к лифту, нажимает на кнопку, дверь лифта открывается, Охранник входит в кабину лифта, уезжает.
  
  Цыпа протягивает руки к мешкам с углем, укладывает их перед собой в аккуратную стопку.
  
  ИНТ. НА ЛЕСТНИЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ ПЕРЕД КВАРТИРОЙ ЭВЕЛИНЫ ВИКТОРОВНЫ. НОЧЬ.
  
  По лестнице с верхнего этажа к дверям квартиры Эвелины Викторовны быстро спускается Елена.
  
  Нажимает на дверной звонок, ждет, нервно переминаясь с ноги на ногу.
  
  Из-за двери слышен голос Эвелины Викторовны.
  
   ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Кто там?
  
  ЕЛЕНА
  Это я, Лена! Эвелина Викторовна, откройте, пожалуйста!
  
  Дверь открывается, выглядывает встревоженная Эвелина Викторовна.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Леночка? Что случилось!
  
  ЕЛЕНА
  (плачущим голосом)
  Артем пропал! На репетицию не пришел, на мои вызовы не отвечает, и дома его нет!
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  А я думала, вы с ним гуляете!.. А Цыпа где?
  
  Елена разводит руками.
  
  ЕЛЕНА
  Ну, она же всегда с ним!
  
  
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Это что ж такое происходит? Ты в полицию обращалась?..
  
  ЕЛЕНА
  Нет еще! Я на репетиции была, потом на другой репетиции, думала, Артем дома, заболел, а его нет нигде!
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Так, надо скорее звонить в полицию!..
  
  Сзади слышен голос Аграфены Ильиничны.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Звонить никуда не надо. Полиция нам тут не поможет.
  
  Елена быстро оборачивается. Эвелина Викторовна выходит на площадку.
  
  Они видят Аграфену Ильиничну, которая появляется прямо из воздуха.
  
  ЕЛЕНА
  Аграфена Ильинична? Это вы?! Все такая же!..
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Уж какая есть! Ну, мои дорогие, Артем наш царевич в беду великую попал, и Цыпа с ним. Надо срочно их выручать!
  
  ЕЛЕНА
  Поехали, поехали скорее, только скажите, куда!
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Ой, а у меня там Мила спит, только уснула. Целый вечер про Цыпу спрашивала!
  
  Аграфена Ильинична улыбается Эвелине Викторовне.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  За свое дитя ты не волнуйся! Нянька у меня для нее есть первостатейный. Он ее и убаюкает, и от любого ворога защитит!
  
  Аграфена Ильинична оборачивается назад, зовет.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  А ну-ка, Василий, поди сюда!
  
  Из-за Аграфены Ильиничны выходит БОЛЬШОЙ ЧЕРНЫЙ КОТ, громко мурлычет.
  
  ЕЛЕНА
  (восхищенно)
  Какой красавец!
  (радостно)
  Ой, я только сейчас поняла! Аграфена Ильинична, вы же Баба Яга! Самая настоящая!
  
  ЧЕРНЫЙ КОТ
  Муррр!
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Бабой Ягой меня в лесу кличут, а тут у нас, как-никак, цивилизация.
  (Эвелине Викторовне)
  Ну что, сударушка, ты-то на выручку Артему-царевичу готова отправиться?..
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Конечно, конечно!
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Тогда проводи Василия к дитю своему, и одевайся по-быстрому, а мы тебя тут подождем!
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Я мигом!
  (коту)
  Пойдем, мой дорогой!
  
  Кот проходит в двери, Эвелина Викторовна уходит за ним.
  
  ИНТ. В ГОСТИНОЙ ДОМА ЗЛАТОГРАДОВА. НОЧЬ.
  
  Гостиная в доме Златоградова. Камин с горящими поленьями. Перед камином, на кресле-качалке, в вечернем халате сидит Светлана. Медленно раскачивается, вяжет все ту же шаль.
  
  Шаль уже большая и складками спадает с колен Светланы на пол.
  
  В гостиную входит Златоградов. В руках у него ступка.
  
  Златоградов подходит к Светлане и бросает в нее щепоть порошка из ступки.
  
  Порошок летит на Светлану темной волной.
  
  В этот же миг Светлана встает с кресла и поворачивается к Златоградову.
  
  Темная волна обтекает Светлану и касается кресла. Оно рассыпается в труху.
  
  Светлана с шалью в руках остается совершенно невредимой и со странной улыбкой смотрит на Златоградова.
  
  Златоградов ошеломленно глядит на Светлану. Бросает в нее новую щепоть порошка.
  
  Порошок налетает на Светлану темной волной, и тут же осыпается на пол.
  
  Светлана холодно улыбается.
  
  СВЕТЛАНА
  (насмешливо)
  Что, лапусик, не получается?..
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (растерянно)
  Я не понимаю!.. Как это?.. Кто ты?!..
  
  СВЕТЛАНА
  Да я и сама пока ничего не понимаю. Но явно я уже не та, что раньше!
  
  Слышен громкий стук в двери.
  
  Златоградов, опасливо глядя на Светлану, делает шаг назад, раздраженно кричит в сторону дверей.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Ну, кто там?! Я занят!
  
  Из-за дверей доносится голос Охранника.
  
  ОХРАННИК
  Хозяин, там пришла тетка из какой-то инспекции. Говорит, ей вас надобно!
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Какая еще инспекция, в такое время?!
  
  
  ОХРАННИК
  Не знаю. Мое дело - передать!
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (в сторону дверей)
  Ладно, я сейчас спущусь!
  (поворачиваясь к Светлане)
  А ты тут давай без глупостей! Я скоро вернусь!
  
  Златоградов быстро выходит. Светлана смотрит ему вслед.
  
  ИНТ. СНАРУЖИ У ДВЕРЕЙ ГОСТИНОЙ. НОЧЬ
  
  Златоградов закрывает двери гостиной на ключ. Оставляет ключ в замке. Проводит у замка рукой. От руки исходит темная волна.
  
  ИНТ. В ГОСТИНОЙ ДОМА ЗЛАТОГРАДОВА. НОЧЬ.
  
  Светлана подходит к двери гостиной. Смотрит на нее, наклонив голову. Проводит рукой у замка.
  
  Мы видим, как ключ с другой стороны двери проворачивается в другую сторону.
  
  Дверь открывается.
  
  ИНТ. В БАШНЕ В ДОМЕ ЗЛАТОГРАДОВА. НОЧЬ
  
  Цыпа приходит в движение. Берет своими руками мешки с древесным углем и один за другим отправляет себе в окошко.
  
  Раздается хруст. И тут же - низкое вибрирующее гудение.
  
  Цыпа начинает мелко трястись. Из ее трубы идет дым.
  
  ИНТ. НА ЛЕСТНИЦЕ В ПОДВАЛ. НОЧЬ
  
  Светлана, с шалью в руках, быстро бежит вниз по лестнице к подвалу.
  
  ИНТ. В ВЕСТИБЮЛЕ В ДОМЕ ЗЛАТОГРАДОВА. НОЧЬ.
  
  Златоградов, все с той же ступкой в руках, быстро идет через вестибюль к входной двери.
  
  У дверей переминается с ноги на ногу Охранник.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (раздраженно, нетерпеливо)
  Ну, кто там? Открывай!
  
  Охранник открывает двери.
  
  За ними, на крыльце, стоит ДАМА непонятного возраста, в элегантной одежде. В другой руке у Дамы - зажженная курительная трубка.
  
   ЗЛАТОГРАДОВ
  (раздраженно)
  Кто вы такая? Что вам нужно?
  
  ДАМА
  (торжественно)
  Внеплановая проверка! Санитарного, противопожарного, экологического состояния!
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Что?!
  
  Дама затягивается, выпускает густую струю дыма прямо в лицо Златоградову и тут же входит в вестибюль.
  
  Златоградов кашляет, машет рукой, разгоняя дым.
  
  Крупным планом - портфель дамы.
  
  Из дырочки в его углу вылезает МЫШКА. У Мышки на спинке привязан чем-то наполненный мешочек.
  
  Мышка прыгает на пол, быстро убегает прочь.
  
  Охранник бросает на мышку заинтересованный взгляд, но ничего не делает.
  
  Златоградов гневно кричит.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  (в гневе)
  Вы что себе позволяете?! В моем доме?!
  
  ДАМА
  (невозмутимо)
  Что надо, то и позволяю! Требую немедленно открыть для проверки и дезинфекции все помещения!
  
  Дама делает новую глубокую затяжку из своей трубки.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Мой дом не нуждается ни в какой дезинфекции!..
  
  ИНТ. В ПОДВАЛЕ ДОМА ЗЛАТОГРАДОВА. НОЧЬ.
  
  Дверь в подвал. Слышен хруст. В углу двери возникает отверстие, видны зубки Мышки, отверстие увеличивается, в него быстро протискивается Мышка и бежит по полу к кушетке, где лежит Артем.
  
  У кушетки Мышка останавливается, сбрасывает мешочек, три раза крутится вокруг себя - и превращается в Елену.
  
  Мы видим ее обнаженное плечо и руку, которой Елена поднимает мешочек.
  
  Она развязывает его, высыпает себе в ладонь табак и подносит руку с табаком к лицу Артема.
  
  Рука натыкается на препятствие.
  
  ЕЛЕНА
  Что такое?! Бабушка же сказала!..
  
  Сзади доносится голос Светланы.
  
  СВЕТЛАНА
  Бабушка тоже не все знает!
  
  ИНТ. В ВЕСТИБЮЛЕ В ДОМЕ ЗЛАТОГРАДОВА. НОЧЬ.
  
  Дама делает шаг ближе к Златоградову и выпускает ему в лицо новую густую струю дыма.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Да что ж это такое?
  
  ДАМА
  Это дезинфекция! Против паразитов! Начиная с вас!
  
  Дама делает новую глубокую затяжку...
  
  Златоградов пристально смотрит на Даму, бормочет.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Ах, вот оно что!
  
  Златоградов вынимает из своей ступки щепотку порошка, замахивается...
  
  ИНТ. В БАШНЕ В ДОМЕ ЗЛАТОГРАДОВА. НОЧЬ.
  
  Цыпа открывает свое окошко. Оттуда вылетает ярко светящийся шар.
  
  Шар мечется по помещению, подлетает к одной из цепей, которой привязана Цыпа...
  
  ИНТ. В ВЕСТИБЮЛЕ ДОМА ЗЛАТОГРАДОВА. НОЧЬ.
  
  Дама выдувает в Златоградова новую густую струю дыма.
  
  Златоградов швыряет в Даму свой порошок...
  
  Темная волка порошка и дыма встречаются...
  
  Взрыв!
  
  ИНТ. В БАШНЕ ДОМА ЗЛАТОГРАДОВА.
  
  Светящийся шар вонзается в цепь. Взрыв!
  
  ИНТ. В ВЕСТИБЮЛЕ ДОМА ЗЛАТОГРАДОВА. НОЧЬ.
  
  Грохот от взрыва в вестибюле сливается с грохотом взрыва в башне.
  
  Златоградов вертит головой.
  
  Дым в вестибюле рассеивается.
  
  На месте Дамы стоит Эвелина Викторовна и опасливо глядит на Златоградова.
  
  Сверху доносится еще один взрыв.
  
  В вестибюль с улицы быстро входит Аграфена Ильинична, говорит Златоградову.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Что, погубивец, вертишься? Час твой последний пришел!
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  А-а-а!
  
  Златоградов поворачивается, убегает, держа ступку в руках.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  За ним! Он смерть свою побежал спасать!
  
  Аграфена Ильинична хватает Эвелину Викторовну за руку, они вместе бегут за Златоградовым.
  
  ИНТ. В ПОДВАЛЕ ДОМА ЗЛАТОГРАДОВА. НОЧЬ.
  
  Елена быстро оборачивается на звук голоса Светланы, кричит.
  
  ЕЛЕНА
  Не подходи! Я не дам тебе его погубить!
  
  Светлана смотрит на Елену укоризненно, быстро подходит к Елене, протягивает ей шаль.
  
   СВЕТЛАНА
  Возьми! Укройся. И не волнуйся, губить его я не собираюсь.
  
  Елена машинально берет шаль, закутывается в нее.
  
  Слышен звук взрывов.
  
  Елена и Светлана смотрят вверх.
  
  СВЕТЛАНА
  Ну вот, кажется, Цыпа взялась за дело! Скоро все кончится.
  
  Елена непонимающе смотрит на Светлану.
  
  Светлана наклоняется над Артемом, проводит над ним рукой.
  
  От руки Светланы исходит светлая волна.
  
  СВЕТЛАНА
  Артем, просыпайся! Пора действовать!
  
  Артем открывает глаза, непонимающе смотрит на Светлану, переводит глаза на Елену.
  
  АРТЕМ
  Света? Лена? Что происходит?
  
  СВЕТЛАНА
  (с юмором)
  Да все как обычно! Битва темных и светлых сил!
  
  Сверху раздается новый грохот.
  
  ИНТ. В ПОДВАЛЕ ДОМА ЗЛАТОГРАДОВА. НОЧЬ.
  
  Распахиваются двери, в подвал вбегает Златоградов. Диким взглядом смотрит на Елену, Светлану и Артема и тут же швыряет в них последнюю горсть порошка из ступки.
  
  Ступка падает на пол, разбивается.
  
  Порошок летит темной волной, но, едва достигнув молодых людей, опадает на пол тем же порошком.
  
  Златоградов завывает, бросается к чучелу зайца, стоящему в нише стены, хватает зайца, бежит к выходу.
  
  Слышен новый грохот.
  
  Потолок подвала проламывается, и с потоком камней и пыли в подвал обрушивается Цыпа.
  
  В двери подвала входят Аграфена Ильинична и Эвелина Викторовна.
  
  Златоградов останавливается, диким взглядом обводит всех.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  (удовлетворенно)
  Ну, попал Федот в оборот! Артем-царевич, смотри, смерть его не упусти!
  
  Цыпа мелко трясется, открывает окошко, выпускает на Златоградова светящийся шар.
  
  Взрыв! Златоградов опадает костями на пол, и тут же возникает в прежнем облике.
  
  Заяц выпрыгивает из рук Златоградова и мечется среди завалов.
  
  Артем быстро соскакивает с кушетки, подбирает камень, швыряет в зайца.
  
  Заяц кувыркается, лопается, из него вылетает утка.
  
  Артем быстро наклоняется, хватает новый камень, бросает в утку.
  
  Утка лопается, из нее вылетает крупное яйцо.
  
  ИНТ. В РАЗРУШЕННОМ ПОДВАЛЕ. НОЧЬ.
  
  В замедлении - яйцо летит по воздуху, за ним прыгают Артем и Златоградов.
  
  Артем хватает яйцо и отталкивает Златоградова.
  
  ИНТ. В РАЗРУШЕННОМ ПОДВАЛЕ. НОЧЬ.
  
  В обычной скорости: Златоградов отлетает в сторону, падает, Артем приземляется на ноги, машинально сжимает яйцо, оно рассыпается скорлупой, и в руках Артема оказывается костяная игла.
  
  Златоградов вскакивает на ноги.
  
  Крупным планом - искаженное лицо Златоградова, превращающееся в морду демона.
  
  ЗЛАТОГРАДОВ
  Не-е-е-е-т!
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  (Артему)
  Ломай! Не медли!
  
  Артем ломает иглу.
  
  Златоградов взрывается. От него в стороны летят черные ошметки.
  
  Аграфена Ильинична недовольно машет рукой.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Это ж надо, какой дух от него гадостный!
  
  Артем бросается к Цыпе, обнимает ее.
  
  АРТЕМ
  Цыпа? С тобой все в порядке?
  
  Цыпа обнимает Артема своими руками.
  
  ЦЫПА
  (успокаивающе)
  Жжжж!
  
  Елена и Светлана смотрят на Артема и Цыпу.
  
  Аграфена Ильинична усмехается.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  (насмешливо)
  Нет, вы только гляньте на этого молодца! Тут две девы прекрасных над ним трясутся, а он с избой обнимается!
  
  Артем чуть отодвигается от Цыпы, обводит взглядом остальных.
  
  Аграфена Ильинична строго глядит на Цыпу.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  (Цыпе)
  А ты, сердешная, знай свой место, знай!
  
  
  ЦЫПА
  (обиженно)
  Жжжж!
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  (Цыпе)
  Цыпуля, ты не обижайся. Мы сейчас домой с тобой пойдем и никого слушать не будем!
  
  Артем смотрит на Аграфену Ильиничну настороженно.
  
  АРТЕМ
  Но... Вы ведь не заберете у меня Цыпу, нет?..
  ЦЫПА
  (недовольно)
  Жжжж!
  
  Аграфена Ильинична разводит руками.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Да как же я ее у хозяина заберу? Старинный завет исполнен и твоя она теперь, на веки вечные!
  
  ЦЫПА
  (радостно)
  Жжжж!
  
   АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  (многозначительно глядя на Цыпу)
  А вот когда она в нужный возраст войдет, то, поди, сама догадается, какой подарок мне преподнести!
  
  ЦЫПА
  (утвердительно)
  Врржжж!
  
  Артем переводит взгляд на Елену и Светлану.
  
  Елена и Светлана о чем-то тихо переговариваются, глядя друг на друга и держась за руки.
  
  АРТЕМ
  (Елене)
  Ленок, в этой накидке ты смотришься просто обалденно!
  
  Елена смущенно пытается закутаться плотнее, кивает головой на Светлану.
  
  
  ЕЛЕНА
  Это не накидка, а шаль! Мне Светлана дала...
  
  Артем озадаченно смотрит на Светлану.
  
  К Светлане подходит Аграфена Ильинична, и отвешивает ей низкий поклон.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Прими мою благодарность и земной поклон, Светлана-Искусница, за заботу и работу твою! Кабы не ты, погубил бы злодей Артема-царевича!
  
  СВЕТЛАНА
  Это я должна быть вам благодарна. Вам всем!..
  
  АРТЕМ
  Честно говоря, я что-то не врубаюсь...
  
  Аграфена Ильинична многозначительно кивает на Светлану.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  А это вот пусть сама Искусница нам объяснит. Пора пришла!
  
  Все смотрят на Светлану.
  
  Крупным планом - ее смущенное лицо.
  
  СВЕТЛАНА
  Ну... Э... Казимиру... Кощею, то есть, надо было к Артему пробиться, а он не мог. Потому что...
  
  Светлана беспомощно смотрит на Аграфену Ильиничну.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Потому что любовь его защищала. Вот, девы этой, Елены! И доброта его собственная. Сила в ней могучая!.. Ну, и я, чем могла, подсобила...
  
  СВЕТЛАНА
  Так что Кощею нужен был предатель. Предательство ведь все на свете может разрушить...
  
  Светлана опускает глаза, все смотрят на нее.
  
  СВЕТЛАНА
  И он решил, что это предательство могу совершить я. Ведь я однажды уже предала Артема!.. Когда ушла от него к Кощею!..
  
  АРТЕМ
  (сочувственно)
  Нет, нет! Мы тогда крупно поссорились, а тут он и подвернулся...
  
  Светлана печально смотрит на Артема.
  
  СВЕТЛАНА
  Нет, Артем, не оправдывай меня... В общем, сначала Кощей попытался вызвать во мне зависть...
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  (тихонько)
  Зависть большие беды приносит, ох, большие!..
  
  Елена подходит к Артему. Они берутся за руки.
  
  СВЕТЛАНА
  (глядя на Елену и Артема)
  ..И он показал мне вас, в своем зеркале. Таких счастливых! А я увидела на вас и подумала: "Вот ведь оно, мое счастье, которое теперь уже не мое! А я? Разве я счастлива? Вот тут? Вот с этим?.."
  
  Пауза. Светлана смотрит на всех остальных. Все слушают ее в полной тишине.
  
  СВЕТЛАНА
  (продолжая, Артему)
  ..И еще я вспомнила твои слова, Артем, в магазине. Помнишь?..
  
  АРТЕМ
  Когда я сказал тебе: "Спасибо за прошлое и настоящее"?
  
  СВЕТЛАНА
  Да, эти самые. Ведь с них-то все и началось!..
  (пауза)
  В общем, когда мы разговаривали с тобой в парке, Кощей за нами подглядывал и подслушивал, и он думал, что я тебя обманываю, а я говорила правду!
  
  АРТЕМ
  Да, я это чувствовал...
  
  СВЕТЛАНА
  И когда ты взял меня за руку, и открылся, он бросился на тебя, чтобы убить, а я... Э... Ну, я...
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  (Артему, сурово)
  Жизнью своей она тебя в тот миг закрыла! И была готова умереть, лишь бы тебя спасти!
  
  Все смотрят на Светлану. Та смущенно улыбается.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  (продолжая)
  Да вот только уж так все в этом мире устроено, что тот, кто свою жизнь другому отдает, взамен совсем новую жизнь получает!
  
  Елена с волнением переводит взгляд с Артема на Светлану.
  
  СВЕТЛАНА
  (Елене, с мягкой улыбкой)
  Нет, Елена, ты не думай, что ваше - то ваше. А мое новое счастье теперь где-то впереди меня ждет!
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  А может, не впереди, а совсем рядом?
  
  Светлана удивленно смотрит на Аграфену Ильиничну.
  
  Слышен хруст шагов по камню. В разрушенный подвал входит Охранник.
  
  Все смотрят на него.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  (насмешливо)
  Ну, вот и еще один герой пожаловал, кулаками после драки помахать!
  
  ОХРАННИК
  (смущенно)
  Да я нет, я... Это...
  
  ЦЫПА
  (сердито)
  Жжжж!
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  (Цыпе)
  Да знаю, я знаю, как он тебя выручил! Уж и пошутить нельзя!
  
  Что-то мелькает в воздухе. К Аграфене Ильиничне подлетает Стрекоза.
  
  Аграфена Ильинична подставляет ладонь, Стрекоза садится.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  (Стрекозе)
  Ну что, налеталась?.. Сослужила службу, а теперь и отдохни!
  
  Аграфена Ильинична усаживает Стрекозу себе на одежду, та вновь приобретает вид броши.
  
  Слышны отдаленные звуки полицейских сирен.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Вот и служивые едут! Как всегда, вовремя. Пора нам отсюда уносить ноги!
  
  Аграфена Ильинична внимательно смотрит на Артема. Артем обращается к Цыпе.
  
  АРТЕМ
  Ну что, Цыпа, давай, выручай нас!
  
  Цыпа разворачивается на месте, открывает заднюю дверь и спускает резную лесенку.
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Какая милая лесенка!
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Ну, поспешаем, поспешаем! Служивые вот-вот здесь будут!
  (Охраннику)
  Ты чего ждешь? Ступай за нами!
  
  Все входят по лесенке в Цыпу. Охранник вбегает последним.
  
  Цыпа втягивает лесенку, закрывает дверцу, быстро выбирается из завалов, на ходу резко уменьшаясь в размерах.
  
  НАТ. У РАЗРУШЕННОГО ДОМА ЗЛАТОГРАДОВА. НОЧЬ.
  
  К разрушенному дому Златоградова подъезжает несколько полицейских автомобилей, "Скорая помощью" и пожарная машина.
  
  Из автомобилей выходят люди, смотрят на дымящиеся развалины.
  
  Мы видим, как в стороне бесшумно проскакивает крохотная Цыпа.
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ чешет в затылке, говорит.
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  Такой вид, будто сюда из "Торнадо" пару раз шарахнули!..
  (оглядывая подошедших людей)
  Ну все равно, идемте глянем, может, хоть кости чьи-нибудь найдем!..
  
  ИНТ. ВНУТРИ ЦЫПЫ. НОЧЬ.
  
  Артем, Елена, Светлана, Эвелина Викторовна и Охранник входят в помещение внутри Цыпы, с удивлением и восхищением оглядываются.
  
  Это помещение похоже на просторную горницу в богатом русском доме. Бревенчатые стены, под потолком светильник в кованой раме, в дальней стене виднеется окно с частым переплетом. Ставни с той стороны окна закрыты.
  
  Посреди горницы - большой стол с прямоугольной столешницей темного дерева. С двух сторон стола - широкие деревянные скамьи со спинками.
  
  Стол уставлен яствами в деревянной посуде: пироги, грибы, капуста, ягоды, каравай хлеба, на больших блюдах - запеченный бараний бок, жареный гусь, фрукты.
  
  Посреди стола возвышается самовар.
  
  Дальше, в одном углу помещения стоит бадья с водой, и в ней ковш, рядом короткая широкая скамья, на ней - кадка с низкими стенками, для умывания. На стене на крючках висят несколько расписных полотенец.
  
  В другом углу - ширма, и рядом с ней деревянная вертикальная вешалка для одежды, на которой на плечиках висит женское платье.
  
  Слышна тихая мелодичная музыка.
  
  Все удивленно оглядываются по сторонам. Аграфена Ильинична говорит.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Ишь ты, как она, любезная, расстаралась! Угодила на славу, угодила!
  (поворачиваясь к Елене)
  Она вон и платье для тебя приготовила. Иди, надень. А то, как в сказке, ни одета, ни раздета!
  
  Елена хлопает глазами на Аграфену Ильиничну, быстро идет за ширму, подхватывая платье с вешалки, и тут же набрасывает на ширму свою шаль.
  
  Охранник голодным взором обводит на яства на столе, сглатывает слюну.
  
  Артем смотрит на стол с сомнением.
  
  АРТЕМ
  (Аграфене Ильиничне)
  Эта вся еда... Она настоящая?..
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  Ну а как же?.. Если уж изба на курьих ногах своего хозяина уважает, она ему такие блюда варганит, что просто душа радуется!
  
  ЭВЕЛИНА ВИКТОРОВНА
  Да, вид исключительно аппетитный!
  
  Светлана молча улыбается, идет к кадке для умывания.
  
  Охранник делает шаг к столу.
  
  АГРАФЕНА ИЛЬИНИЧНА
  (Охраннику)
  Куда с немытыми лапами?!
  
  Охранник останавливается, идет к месту для умывания.
  
  Светлана, берет ковш, зачерпывает воду, обращается к Охраннику.
  
  СВЕТЛАНА
  Давайте я вам полью.
  
  ОХРАННИК
  Благодарствую, хозяюшка.
  
  
  СВЕТЛАНА
  Я здесь такая же гостья, как и вы.
  
  ОХРАННИК
  Здесь-то - да!..
  
  Охранник и Светлана обмениваются понимающими улыбками.
  
  СВЕТЛАНА
  Извините, я никогда не слышала вашего имени. Как вас зовут?
  
  ОХРАННИК
  Клементием величали когда-то. Да я уж и забыл, когда!..
  
  СВЕТЛАНА
  Но теперь вспомнили, правда?
  
  Из-за ширмы выходит Елена в изящном платье. Артем смотрит на нее восхищенно.
  
  Светлана и Охранник этого не замечают, они о чем-то тихо говорят между собой.
  
  ЕЛЕНА
  Ну, как оно мне?
  
  АРТЕМ
  Просто отпад!
  
  Аграфена Ильинична многозначительно кашляет. Артем смотрит на нее, оглядывает всех.
  
  АРТЕМ
  Ну, раз уж я тут хозяин... Приглашаю всех вымыть руки, кто еще не успел, и за стол!
  
  ЗТМ
  
  НАТ. У МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ. ДЕНЬ
  
  У ограды школы стоит Цыпа с открытой дверью и опущенной лесенкой.
  
  Внизу по обе стороны лесенки стоят Артем и Елена. Из ограды выбегают ДЕТИ в нарядной одежде, забегают по лесенке в Цыпу.
  
  АРТЕМ
  (помогая детям подниматься)
  Живей, живей!
  
  ЕЛЕНА
  (в дверь Цыпы)
  Цыпа, мороженое и конфеты никому не давать! Все угощения после концерта!
  
  ДЕТИ
  (одновременно, притворно негодующе)
  У-у-у!..
  
  Последний ребенок забегает в Цыпу. Елена спрашивает Артема.
  
  ЕЛЕНА
  Ну что, поехали?..
  
  АРТЕМ
  Полетели!
  
  Артем и Елена входят в Цыпу. Лесенка втягивается, дверь закрывается.
  
  Цыпа медленно поднимается в воздух, ускоряется, улетает за горизонт.
  
  НАТ. НА КОНЦЕРТНОМ ПОЛЕ. ДЕНЬ.
  
  Открытое поле, наполненное людьми.
  
  ДЕВУШКА в толпе смотрит в небо, кричит.
  
  ДЕВУШКА
  Летит! Летит!
  
  Все смотрят вверх. Шум, крик, аплодисменты.
  
  На горизонте появляется летящая Цыпа. Быстро приближается, зависает над открытым местом перед собравшимися людьми, снижается, становится на свои курьи лапы и начинает трансформироваться.
  
  Следует серия трансформаций - появляется "ракушка", под ней сцена, кулисы, музыкальные инструменты, акустические системы, световое оборудование, на сцену выбегают дети-хористы, свои места занимают музыканты, начинается концерт.
  
  Среди зрителей видны Эвелина Викторовна с Ольгой и Милой, Аграфена Ильинична, Светлана и бывший Охранник.
  
  
  
  
  ХОР
  День за днем открываются тайны,
  Те, что были пока не ясны,
  И рождаются вдруг не случайно
  В новых песнях надежды весны,
  И звенят за окошком капели,
  Небо к свету, как прежде, зовет
  Ну не плакать же нам в самом деле
  О печали, что быстро пройдет!
  
  Время ты не считай,
  Хочешь летать - летай,
  Песня легка!
  В небо и над землей
  Мы улетим с тобой
  За облака!
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"