Буряков Михаил : другие произведения.

Думающие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Во все времена существовали и в обществе весьма ценились люди думающие. Они не боялись иметь собственное мнение, если считали себя разбирающимися в каком-нибудь вопросе. Это мнение могло идти вразрез с общепринятыми понятиями - тогда они либо переубеждали, либо скромно молчали, осознавая, что немного опередили своё время.
  
  Думающие люди, когда оказываются рядом, узнают друг друга ещё до первого сказанного слова. У думающих людей есть постоянная потребность говорить о великих, но иногда и мелких проблемах. А так как их обычно мало, а говорить им больше не с кем, то если они находят друг друга, то ухватываются за начавшийся разговор и продолжают его всю жизнь. И в этих разговорах они обсуждают законы природы, судьбы Земли, музыку, театр, книги, а иногда и фильмы. И кто знает, может быть и вправду миром управляют думающие люди? Тогда бы всем было спокойнее.
  
  Но времена меняются, и никто уже не трясётся на перекладных, останавливаясь на станциях передохнуть. По Царскосельской дороге цари некогда ехали целые сутки - сегодня каждый может сесть в маршрутку и через полчаса уже выходить, готовый к новым делам и свежим впечатлениям. Вот только некогда стало думать - и реже встречаются на улице думающие люди. Может быть, это стало не модно? Или проще не думать оттого, что если задуматься, то становится страшно? Спокойнее будет заткнуть голову чем-нибудь звучащим - и не думать, пока нет на то крайней необходимости...
  
  Нет, всё-таки не исчезли с лица земли думающие люди. Не вымерли, не улетели, не ассимилировались. Они научились скрываться, научились делать вид, что ни о чём не думают. Но одному они не научились и никогда не научатся - не думать. Даже если думать не о чем, они, подобно Сократу, думают о том, что ни о чём не думают. А больше о том, почему люди вокруг ни о чём не думают.
  
  Мне это рассказал один думающий человек и взял с меня обещание, что я напишу что-нибудь о думающих людях. Он и сам бы мог, да некогда - им ведь всегда некогда, думающим людям. А я подумал: почему им всегда так некогда? Ой! Теперь и я о чём-то подумал. Быть может, это заразительно? Знайте: думающих людей нет и не было. И никогда не думайте о думающих людях. А лучше вообще ни о чём никогда не думайте.
   13.02.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"