Буряков Михаил : другие произведения.

Цена слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Верно, подрастеряли...
  Ясно, поистрепалось..."
  В. Ланцберг
  
  Каждое слово, подобно монете, имеет свою цену. Есть дорогие, искренние и потому редко звучащие слова, а есть и обычный "ширпотреб". Есть слова положительные, есть отрицательные. Но даже слова могут изнашиваться, если не слишком бережно их использовать, произносить неискренне, не задумываясь.
  
  Когда изнашиваются плохие слова, обязательно находятся новые, более крепкие, более резкие, более обидные. Из старого запаса, или придумывают что-то новое. А потом и эти слова притираются, их становится кому-то мало, меняются ценности, и приходит следующий слой. А язык продолжает наполняться отрицательными словами...
  
  Если бы то же самое происходило и с добрыми словами! Но, увы, звучат они так редко, что мало кто чувствует необходимость в их обновлении. А ведь обесцениваются слова не от частого употребления. Сложно представить, например, что слово "стол" будет означать что-нибудь другое. Впрочем, со словом человек (первое существительное в списке masterrussian.com) тоже не всё просто.
  
  Слово может потерять (навсегда или временно, а чаще в определённых кругах) свой истинный (исходный, изначальный) смысл, если этот смысл в слово не вкладывают. Как голубь, которого выпустили, забыв прикрепить послание. Забыли один раз, забыли другой - а потом, как в притче, послание уже и не ждут, и не видят.
   Во многом выцвели обороты вежливости - не каждый, произнося "здравствуйте", желает здоровья, говоря "всего хорошего", желает добра, а бросая привычное "до свидания", ждёт следующей встречи. Но не стоит беспокоится о будущем - пока живы слова, найдутся люди, видящие в них жизнь. Важно то, что здесь и сейчас. А бывает неприятно, когда над самыми глубокими словами принято смеяться. Кто-то перед каждым словом заранее просит прощения, что оно может оказаться не таким, как хотелось бы. И что тогда говорить, если осталась только одна надежда - надежда на прощение?
  
   07.01.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"