Бурякова Ольга Николаевна : другие произведения.

Море волнуется раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ РАЗ
  
  Первый раз мы с ним встретились где-то перед Горячими Ключами. Вернее еще не встретились, но тогда я впервые почувствовала его присутствие. Я чувствовала его прохладу и свежесть на своей коже. Она пробралась ко мне на верхнюю полку через закрытые двери купе и вагона, на скорости...до сих пор не знаю, с какой скоростью ездят поезда...у меня сразу поползли мурашки по рукам и ногам от предвкушения встречи. В Горячих ключах мы стояли минут двадцать, так что у меня было время вздохнуть поглубже и немного привыкнуть к безумной зелени, которая бесцеремонно бросилась мне в глаза. Я готовилась к этой встрече. Разгуливая по перрону, я всматривалась в зеленые горы, окутанные туманом, и представляла себе, что этот туман - ни что иное, как море, выпитое ветрами и парящее здесь - в горах, на отметке тысячи метров. И там за тысячу метров отсюда - у меня на родине - море тоже приходит ко мне в виде облаков и дождей (какое открытие!). Только сейчас до меня дошел смысл уроков природоведения в четвертом классе.
  
  ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
  
  Как бы я не готовилась к встрече с ним, ВСЕ РАВНО Я ОКАЗАЛАСЬ НЕ ГОТОВА. Я кричала как ребенок: 'Смотрите! Вот оно!' - когда оно появлялось и ускользало вновь в окне поезда. 'Ой! Посмотрите - оно Лазурное!' - и кинулась писать всем смски, чтоб знали, что море - лазурное! Высунувшись по пояс в окно, кричать было сложно, но зато легко было захлебнуться свежестью, идущей с моря, и мне действительно хотелось ею захлебнуться. 'Посмотрите, на море - шторм!' - я увидела, что из окна высунулась не только я - 'Шторм! Шторм!' - орали взрослые и дети с каким-то восторгом и ужасом, будто шторм - это предвестник чего-то неизбежного, но в тоже время безумно прекрасного. Когда я окончательно охрипла от восторга и устала от метания от окна купе к окну в коридоре (потому что и там и здесь показывали блокбастеры с участием моря и гор), я забралась на полку и стала просто смотреть...Кто сказал, что женщина любит ушами?
  
  ПЕРВЫЙ КОНТАКТ
  
   Да плевать я хотела, что дверь в ванную не закрывается, а последний раз в моей гостинице ремонт лет 20 назад! И то, что меня сегодня кормить не будут - тоже ерунда, главное что я добралась. Побросав сумки и напялив купальник, я как огалделая бросились на пляж.И то, что погода была, мягко говоря - не пляжной, а море 'не купальным' - на это мне тоже было сильно наплевать. А зря. Море не любит, когда в него плюют.
   Мою огалделость смыло первой же волной. Она была не холодная, нет. Но и не вполне дружелюбная волна - выбросила меня на берег. Не успела я войти в море по колено... Тут я вспомнила лица обиженных некогда мною людей, молодых и не очень, когда я их вот так холодной волной... Наверное, у меня сейчас было похожее выражение. Но, в отличие от них, я все же стойкая и настырная, и меня не напугать таким вот откатом. Я знаю, море тоже волнуется и поэтому как бы защищаясь, ведет себя немного агрессивно. Надо просто быть открытой, дружелюбной, раскрепоститься и войти в него еще раз...Ага, как бы не так...если проводить дальше такие параллели, можно считать, что оно избило меня, после моего тщетного домагивания. Я упала на берег с окровавленными ступнями , ушибленными коленями и локтями. Мои губы дрожали от холода и обиды.
  Мне стало стыдно и захотелось извиниться...
  
   МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ ДВА
  
  Весь следующий день я провела в горах, не вспоминая о нем. Надо дать ему одуматься, да и самой зализать раны. Дождливая погода этому очень способствовала. Как в кино горы выходили из тумана и прятались в нем снова. 'Девичьи слезы' водопадов то и дело сменялись мужскими слезами жаждующих аборигенов. Фотоаппарат щелкал каждые 10 секунд. Глаза слепило, уши закладывало, они не успевали усваивать поток информации, голова охмелела от пьянящего горного воздуха и вина, страх полета то и дело чередовался с выбросом адреналина, а греческие разносолы оказались пресными на фоне всех сортов меда, которые устала дегустировать. А еще Владимир Владимирович в детских сандалетах - никогда бы не подумала, что смогу проявить материнский инстинкт к мартышке. И все за один день.
  А следующий день начался с солнечного утра. Ну наконец-то! 'Пойду--ка сегодня на Ривьеру!' - я подумала, что в таком людном месте море постесняется со мной так себя вести, как позволило на диком пляже. О, как я ошибалась! Оно не то чтобы стеснялось...оно стало настолько бесстыжим, что вся Ривьера наполнилась до отказа табличками с предупреждениями о его бесстыдстве. Спасибо добрым людям, что предупредили. На этот раз я была разумной девочкой: расстелила полотенчико метра за 1,5 от мокрых камней и улеглась к нему головой, подставив тело лучикам солнца. Рядом лежали такие же тела, они мазались кремами, делали друг другу массажи, пили газировку. А мое тело просто чувствовало земное притяжение - это так здорово! Сзади доносились визги - кучка отчаянных тел заигрывало с морем, зайдя в него по-щиколотку, а судя по визгу оно сегодня было очень игривым. 'Наверное. только что приехали' - подумала я - 'пусть играют, а я полежу в сторонке'. И только я так подумала, как холодная волна с брызгами окатила меня с головы до пят - как корова языком лизнула! Я обернулась по сторонам и увидела сочувствующие и сухие (!) тела соседей. Ага! Значит оно решило со мной сегодня позаигрывать! Ладно! Поборов первую растерянность и отнеся мокрые вещи на лежак, я приняла вызов и пошла в строй к отчаянным телам.
  Волна была сильной и высокой, она сразу дала мне пощечину, потому что я так и не попросила прощения. Гордость и предубеждение...Волны хлыстали меня по лицу, но я смеялась и визжала, потому что знала, что это такая игра. Иногда море сбивало меня с толку своим спокойствием, и тут же - с ног, колотя мелкими камнями по пальцам. Оно забрало половину своих ракушек с моего браслета на ноге, нашептывая 'Мое!', смыло мои шлепки прямо с ног, намекая, кто здесь хозяин. Оно было сильнее меня, я это признала. Мне захотелось фотографировать его, такое разное: то милое как дитя, то непредсказуемое как зверь.
  Кажется, я влюбилась.
  
  ИСПЫТАНИЕ
  
  Так всегда бывает. Только влюбишься - как тебе сразу какие то испытания уготованы... Зачем? - спрашивается. А затем, что если ты преодолеешь испытания - будет тебе счастье. Старо как мир. Испытание было разлукой. Целых два дня. Ночи не считаются. Шторм не прекращался, а ливень был тропическим, таким, что на минуту до нитки вымокаешь. Конечно, я простыла. Температура, сопли...Меня могло спасти только мое солнце, которое меня почему-то покинуло, даже не позвонило ни разу...
  Полдня провалялась в постели, а потом что-то забрезжило желтое на горизонте, и я отправилась сушить вещи на пляж, потому что в номере они не сохли. По пути зашла в кафе выпить колдрекс. А еще сделала татуировку на пупке - кошку. А потом еще одну - джунгли. 'Кошку в джунглях' необходимо было просушить на солнце, как и вещи. Я пошла на дикий-предикий пляж, где кроме меня был только дедушка-эксбиционист, разлеглась на камнях: в мокрых джинсах, кроссовках и свитере, подставив вездесущему солнцу только кошку с джунглями. Я смотрела на море. Оно было более спокойным, чем вчера. Шум волн меня успокаивал, он как будто просил у меня прощение, за то что на моих глазах были слезы ...Я закрыла их и легла на камни, мне хотелось побыть наедине с его шумом . Предательское солнце вело себя по-предательски: то выглянет, то уйдет за тучи. А шум не прекращался, он был постоянным, мелодичным, он пахнул солью... Я почувствовала как что-то загородило мне солнце - на это раз не туча, но глаза открывать не хотелось...
  'Почему ты совсем одна?' - услышала я. Более идиотский вопрос, разве что только 'Можно я с вами сфотографируюсь?'. Глаза открывать по-прежнему не хотелось, как и отвечать - 'А почему каждый раз, когда я хочу послушать шум волн мне нужно искать себе компанию?'. Оппонент удовлетворился ответом и задал следующий вопрос - 'А вы не боитесь сгореть?'. Черт, какой умник! Я открыла один глаз. 'Ну, если вы так и дальше собираетесь стоять, то мне это не грозит' - я закрыла глаз. 'Вы, видимо, нездоровы, у вас хриплый голос, я могу вам помочь...'. Вот те на! Умираю со скуки, когда меня кто-то лечит...Доктор не унимался, рассказывал, как влажный воздух отрицательно действует на бронхи, что в сырой одежде нельзя лежать и т.д.
  Я достала носовой платок и смачно сморкнулась... 'И лежите вы неправильно, на вас лучей мало попадает, так ваша кошка ни за что не высохнет, пойдемте, ляжем вместе на ту вон горку из камней'. В общем, я и так была слишком слаба, чтобы сопротивляться, а тут еще за живое задели (за кошку), я открыла глаза и изменила угол наклона к солнцу. Лекарь оказался недурным молодым человеком, дрожащим от холода. Когда солнце окончательно исчезло, мы ушли греться. Море вслед как-то недовольно разволновалось...
  
  МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ ТРИ
  
  Утром следующего дня я проснулась почти здоровым человеком. Хотя накануне вечером вымокла до волосинки. Море не простило мне измены, взбесилось, приревновало и решило мне отомстить. А ничего ведь не вышло. Мне было жарко...и дело здесь ни сколько не в повышенной температуре тела.
  Весь день я провела в дороге: то на автобусе, то на ногах. Сказочные и паломнические места Абхазии, мандариновый сок, цветущий олеандр, лавровый венок на голове...Море следило за мной, было ласковым, наступало на пятки и уговаривало вернуться...Так то лучше. Конечно, я вернусь, а зачем же я сюда приехала?
  
  МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
  
   Уже ночью я знала, что солнце утром будет солнечным, а море будет морским и примет меня. Я не ошиблась. Встала в семь утра, почистила зубы, позавтракала и сразу же ОКУНУЛАСЬ В НЕГО С ГОЛОВОЙ. Море было не против, ему некуда было деваться. Оно меня приняло. Качало на волнах, выбрасывало к ногам самые красивые ракушки и камни, то обжигая пеной, то забрасывая тиной. Море было страстным. Я ликовала, хотя немного и побаивалась его. Нам не хотелось расставаться. В полнолуние это и не нужно...
  
   МОРЕ СПОКОЙСТВИЯ
  
   На следующий день море поразило меня своей чистотой и удивительной безмятежностью. Мне опять захотелось закричать - 'Посмотрите! Оно же лазурное!'. Но я боялась открыть нашу тайну, которую оно хранило.
  Это был мой последний день на море, и оно знало об этом. Море целовало меня, ласкало мою кожу. Оно было таким прозрачным чутким и честным. Оно понимало меня с полуслова, окутывая теплыми подводными течениями, шепча на уши нежные слова. Я чувствовала его наготу и сама сбросила одежду. Долой стыд, море не терпит условностей. Мы занимались любовью. Нежно, долго, не спеша. Я испытывала моменты абсолютного счастья. Мысли о том, что где-то я должна изображать из себя солнце, носить какие-то маски были очень далекими. Солнце жадно выпивало своими лучами море, оно клонилось на запад. Наступала пора прощаться.
  
  ПРОЩАНИЕ
  
  Я вышла из моря и ушла с пляжа без сожаления и тоски, так, как будто я вернусь туда завтра. На прощание, правда, высыпала с пирса все монеты из кошелька - это мой подарок ему на память. Море снова немного разволновалось. Да и мне совсем не хотелось уходить.
  В поезде я смотрела ему вслед, пока солнце не захлебнулось в нем.
  Теперь мне это будет сниться.
  
  
  20.09.06.г
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"