Буркин Павел Витальевич : другие произведения.

Профессия - плакальщица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если коротко... Статья о том, как дезертир и мародёр, расстрелянный под шумок Гражданской войны, может стать святым. О том, кому и зачем нужна шумиха каждый год 18 июля.

  ПРОФЕССИЯ - ПЛАКАЛЬЩИЦА
  Павел БУРКИН
   (Вдогон к годовщине отстрела Романовых).
  
  Если вам нужно что-то скрыть, в принципе можно идти двумя путями. Путь первый - тупо пресекать распространение секрета. Как подвариант - уничтожать носители информации, скажем, документы, либо вещественные доказательства, если они важны для убеждения слушателей, либо - в пределе - самих свидетелей. В мягком виде этот способ каждый, кроме, разве что, патологических отличников, применял в школе, когда прятал от родителей дневник и старался, чтобы они не узнали, когда будет родительское собрание.
  По своему опыту знаю - утомительное дело: легче выучить предмет. Да никто и не гарантирует, что мать не встретится с директором школы на улице... И у телефона круглые сутки не подежуришь, если на дворе весна, приятели и особенно соседская Нюрка зовут пить пиво и нюхать клей. А может, и под лифчиком разрешит пощупать...
  Данный способ хорош, главное - предельно прост и вроде бы не требует воображения и творческого подхода. Но он эффективен только в случае, когда возможно контролировать все пути распространения информации, когда все источники досягаемы для того, кто эти сведения хотел бы скрыть или исказить. У школьников, которые его применяли, и таким образом на практике приобщались к миру политтехнологий, такой возможности нет. Нет доступа к школьному журналу, невозможно гарантировать, что родители не встретятся с классным руководителем или директором где-нибудь в магазине, да и мобилы теперь у всех. Разве что радиоглушилку смастерить, и родакам в сумочку и дипломат, и пусть гадают, что за фигня такая. Но у тех, кто на такое способен, как правило, нет нужды мухлевать.
  Но есть и другой способ, требующий несколько большего ума и творческого подхода, зато работающий даже без монополии на информацию. Не пресекать распространение нежелательных сведений, а утопить их в информационном шуме. В довесок к правдивой версии выдать и растиражировать десяток других, полностью лживых, частично правдивых и почти правдивых, в которых и ложь-то видна только под лупой. Если версии-обманки составлял мастер, они выглядят достовернее правды.
  Возможен и упрощённый вариант: если лень создавать изящную, многослойную и непротиворечивую ложь, хватит и сущего примитива. Но тогда надо её повторять, напоминать при каждом удобном случае, обильно расцвечивать эмоциональными всхлипами... Давить на совесть, обвинять в нерешительности тех, кто не готов нести ложь в массы, кричать об аморальности тех, кто пытается думать своим умом. "Жидобольшевики царя убили, и сто двадцать миллионов заодно! Погибла Русь-матушка, пала жертвой хамов и совков! Да ты что же, убийц оправдываешь? Сто двадцать - и ни лимоном меньше, раз сам Александр Исаевич написал, значит, так и есть! Да кому нужны твои жидокоммунистические архивы, они только на растопку годны! Каждый, кто сомневается - тем самым становится соучастников убийц и воров..."
  Ещё недавно, если требовалось придержать какие-то сведения, всё делалось просто. На документ ставился нелюбимый историками гриф "СС", или сразу "ОП", текст печатали в нескольких экземплярах на машинке, и следили за каждым экземпляром. Нежелательные книги можно было изъять из продажи и сдать в спецхран - или устроить на центральной площади знатный костерок, типа, погреться. Да и читать-писать тогда умели не все.
  Интернет, социальные сети, распространение персональных компьютеров и цифровых фотоаппаратов, ксероксов и сканеров изменили ситуацию. Теперь каждый - ну, почти каждый, - может запечатлеть любое событие, или любой документ, и пустить любительскую съёмку или статью гулять в Сеть. И - всё. Что туда попало, то уже не пропадёт. Растиражируют, разрекламируют, усилят акценты, станут постить и перепостить, на полную катушку заработает принцип испорченного телефона... Даже относительно безобидный материал на выходе превратится в информационное ОМП. Вот пример - недавний, но уже позабывшийся за валом информационного шума.
  Был у нас в стране как-то скандал с секретными объектами, отражёнными на навигаторе GPS. Что тут началось: коварный враг народа секретные сведения распространяет! Кто-то передаёт НАТО государственные тайны! Сгоряча у владельца зловредный аппарат хотели изъять, по-моему, даже самого привлечь "за разглашение" - но тут выяснилось, что эти объекты давно занесены во все электронные карты за рубежом (даже не пентагоновские, а вполне себе гражданские), и секретны только для наших сограждан. Подобных случаев много.
  Что же делать, плюнуть на сохранение государственной тайны и слить всё, что можно, пока информация за общедоступностью не обесценилась? Но в спецслужбах (и СМИ, куда ж без них) работают умные люди. Они нашли выход в использовании второго способа. То есть, конечно, сохраняется и первый метод - но он применяется реже, чем прежде, и либо в отношении самых важных государственных тайн (например, по технике эксплуатации ядерных боеприпасов), либо там, где невозможно утопить истину в информационном шуме. К примеру, невозможно было замолчать и засмеять события лета 2010 года - смог и адскую жару видели все. Вот и потребовалось шоу "Путин и Медведев общаются по мобиле". Во всех остальных случаях применяется непрямое ограничение информации.
  Это всё вещи, в общем, тривиальные, для того, чтобы их узнать, необязательно даже заканчивать журфак какого-нибудь вуза. Великое наследие дедушки Геббельса, так сказать.
  А теперь давайте посмотрим на две давние информационные кампании в блогах. Истерика вокруг личности Николая Кровавого (в данном случае не Ежова, а Романова, ну, то есть Гольштейн-Готторпа), и в-третьих... Ну, скажем, годовщину крещения Руси. Уверяю, можно увидеть много интересного. Итак, давайте включим мозги - и вперёд, за знаниями!
  
  Вам попадалась на глаза - хоть в школьных учебниках, хоть в научных работах - такая картина: хоронят фараона, или какого-то знатного сановника? Он лежит себе в гробике, ручки на пузике сложил, а все вокруг суетятся, провожают бедолагу в лучший мир. И на заднем плане, воздев руки к небу - мол, на кого ж ты нас, горемычных, остави-ил?! - замерли какие-то странно одетые женщины. Вроде не жрицы - и наряды относительно простые, и культовых предметов в руках не видно. И на светских сановников не похожи - лица уж слишком постные, опять-таки, и украшений маловато. Непонятки полные, да кто они такие? Может, родственники - вон как горюют?
  Оказывается, нет. Не жрицы, не сановницы, не родственницы. Они - представительницы в бозе почившей профессии плакальщиц. Да-да, именно так. Когда какой-то сановник или богатый древнеегипетский буратин склеивал ласты, кроме спецов по мумиям или жрецов вызывали плакальщиц, и они рвали на себе волосы, выли, лили слёзы, изображая всенародную скорбь по усопшим. И делали всё это так слаженно и достоверно (сказывались частые репетиции - отработка синхронности, художественного заламывания рук, горестных криков и обильных слёз), что порой и сами верили в представление. По крайней мере, трудно представить, что сразу после церемонии они стирали с лиц фальшивую скорбь и шли пропивать получку в тогдашние пабы и бордели. Разумеется, когда не стало фараонов, а новым правителям профессиональные плакальщицы оказались не нужны, бизнес на слезах накрылся медным тазом и пополнил (или открыл?) список забытых человечеством профессий. Потом уже историки и археологи не без труда реконструировали древнюю символику и ритуалы...
  Но в последнее время якобы вымершая профессия воскресла. Пока она не прописана в КЗОТе, нет фиксированных тарифов оплаты - скажем, по десять зелёных за день "всенародной скорби". Многие "плакальщицы", необязательно женского пола, вообще делают своё дело на общественных началах - или я переоцениваю людскую глупость и недооцениваю жадность?
  Думается, лучшие из новых плакальщиц давно получают за свои рулады денежку. Смущает другое: плакальщица не может физически существовать без фараона. Как оплакивать, если оплакивать некого? И "фараон" таки сыскался. Даже целое семейство фараонов, даром что немцы по национальности. Нашлась и дата - и понесло-ось.
  Самое смешное, то был даже не юбилей. 18 июля 2011 года исполнилось лишь девяносто три года со дня отстрела в Ипатьевском подвале расплодившегося семейства Романовых. Вроде бы малозначительный эпизод в параде кошмаров, каким стала гражданская война, но блоги засыпали написанные, будто под копирку, посты. Ничего оригинального, впечатление такое, будто ребятки списывали друг у друга, да вот беда, перед тем хорошенько тяпнули от нервов. Принцип испорченного телефона работал на полную катушку.
  Однако в главном все сходились: святой, невинный, аки агнец, царь-батюшка с семьёй был зверски замочен в этом самом подвале кровожадными жидо-сионо-масоно-большевицкими коммуняками, ату их! Немногие мало-мальски разумные посты тонули в этом море патоки, свистопляске славословия и соревновании "кто лизнёт глубже". Патока хлестала рекой, и, как словесной патоке подобает, была приторной и притворной. А немногочисленные контраргументы поражали наивностью - впечатление такое, что нормальные, оглохшие от свистопляски люди просто не понимали, с чем столкнулись.
  Сразу оговорюсь: детей, даже царских - жалко. Но как раз ребёнок, в смысле несовершеннолетний там был только один - царевич Алексей. И, во-вторых, война с феодальным пережитком, каким сама по себе была монархия - тоже в какой-то степени феодальная, и в этой части подчиняется логике... Нет, действительно, логике войн Алой и Белой Розы (тоже ведь красные и белые, ядрёна вошь - история идёт, если и не по кругу, то по спирали), войны Юрия Дмитриевича и Василия Тёмного, и, если брать современную историю, разборок в царствующем доме Непала. Спору нет, классная штука - наследная монархия, стоит удачно родиться, и вот ты уже царь (падишах, раджа, король, Сын Неба - нужное подчеркнуть). Но есть и оборотная сторона медали: стоит свергнуть правящего монарха, и его дети автоматически, опять-таки по факту рождения превращаются в борцов с узурпаторами.
  То есть неважно, хороший был свергнутый монарх, или такой, что обплюёшься. Неважно, что сажал в тюрьмы и расстреливал не желающих и дальше голодать, что дал чужим буржуям скупить на корню все предприятия и вывозить за бугор всю выручку, неважно, что втравил страну в две агрессивные войны, которые, ввиду клинического дебилизма и безволия, и продул с миллионами трупов. Он - царь. По факту рождения. Николай, конечно, отрёкся, и вроде бы утратил права на престол. Но его дети, вот ведь непруха, остались детьми царя. Пусть бывшего - все мы когда-то станем бывшими. И никто не мог гарантировать в 1918 году, что лет десять спустя повзрослевший гемофилитик Алексей, умело направляемый кутеповыми и деникиными в Париже, не найдёт в отречении юридическую лазейку. И под сурдинку "восстановления коронных прав" не развяжет, скажем, на английские деньги новую гражданскую войну, а в случае победы признает протекторат кукловодов. И скольких трупов будут стоить амбиции молодого балбеса - одному богу известно. А тут ещё сложилась ситуация, что царская семья могла быть освобождена белыми - и, разумеется, использована в политических целях.
  Ёбургскому исполкому не позавидуешь: на одной чаше весов жизни нескольких прыщавых юнцов, виновных лишь в том, что родились не в той семье, а на другой - миллионы жизней других людей, тоже не виноватых, что родились не в той стране не в то время. Что бы вы выбрали, читатель? Выбор тех большевиков свидетельствует об их мудрости - если, конечно, это был их выбор.
  А то ведь есть основания полагать, что данный орган Советской власти (состоявший из вчерашних политзека, рабочих, крестьян и солдат, в лучшем случае студентов и мелких клерков - не имеющих ни малейшего опыта управленческой работы) был задействован втемную. В самом деле, кто видел тогдашние государственные документы СССР, знает: подделать их профессионалам было не так уж сложно: советские формы делопроизводства только начали складываться. А если ситуация сложная, военный аврал, и приказ кажется правильным, никто особо не будет разбираться, похожи ли печати и подписи на настоящие. Потом, наверное, разобрались, сообразили, что их провели, как лохов - ну, и пришлось выкручиваться, сочиняя легенду о преднамеренном расстреле и награждая "героев". Что поделаешь - главе государства выгоднее выглядеть преступником, чем простофилей. Тогда товарищи вообще виноваты не более, чем палач, исполнивший неправосудный приговор суда. О том, кто именно "заказал" "Романовых"-Готторпов, и зачем, мы ещё поговорим.
  Здесь не место разбирать все "двадцать три ступени вниз". Тем паче, на тему царствования Николая II написано, и совершенно незаслуженно, куда больше, чем про его отца. Или про прадеда. Я лишь мимоходом коснусь его политической деятельности, и то только там, где он лучше всего проявился, как личность. Соответственно, нет смысла создавать и полный психологический портрет: всё это благополучно проделано до меня. Всё, что мне надо - максимально коротко и доступно рассказать, что же это за человека РПЦ (ну не могу я называть эту организацию Церковью, да ещё Православной, и особенно Русской - постараюсь заодно пояснить, почему) причислила к лику святых. Православные "святые", как писал М.Калашников - тоже порой любопытный народец.
  
  Прежде всего напомню, каким должен быть правитель православного государства, чтобы иметь законное право на канонизацию. На кого должен был равняться Николай, чтобы стать настоящим Государем. На самом деле это не секрет, православные монархисты ездят и ездят по ушам. С самим идеалом даже можно согласиться, но вот с тем, что его приписывают Николаю...
  Великих православных монархий в мировой истории было две. Русь-Россия и Византия. На византийском императорском престоле за тысячелетнюю историю той Империи перебывало порядка семидесяти человек. На киевско-московско-питерском, начиная с Владимира - как минимум, не меньше. Советских вождей оставим в стороне - они принадлежат совсем к другой цивилизационной традиции. Итого на круг выходит что-то порядка полутора сотен человек - даже если не считать удельных князей, другие православные государства Балкан, правителей осколков Византии вроде Трапезундской империи. С ними-то, наверное, на батальон наберётся. Конечно, не все достойны подражания. Скажем, что-то не вызывает положительных чуйств византийская императрица Феофано, которая меняла мужей, как перчатки, спала с послами русских князей (как ни крути, а её сын, Василий Болгаробойца, по описаниям современников, ну вылитый русич), возможно, и со Святославом - ведь его визит в Константинополь вместе с княгиней Ольгой почти совпадает с датой рождения Болгаробойцы. Надоевших любовников и их родных травила и загоняла в монастыри. И так, пока не нарвалась на ушлого гада Иоанна Цимисхия, который, попользовав её во всех отношениях, натравил на неё пьяную толпу. Или тоже хорош Пётр Третий, прекративший почти уже выигранную войну, чтобы потрафить своему корешку Фридриху. По поводу этого императора хорошо написал В.Я. Шишков. Почитайте - обещаю, хохотать будете так, что соседи санитаров вызовут. А ведь трилогия "Пугачёв" практически документальная!
  Но ни Византия, ни наша страна не смогли бы существовать две с половиной тысячи лет на двоих, если бы все их правители были такими. Среди "православных государей" действительно были Люди с большой буквы. У нас в стране их худо-бедно знают. Владимир Мономах, Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван III, Пётр Первый, Екатерина, первый Николай и Александр III. Можно назвать и других, да хоть Ивана Грозного (все его грозности, впрочем, детские шалости по сравнению с каким-нибудь Генрихом VIII). При всём различии судеб, характера, политических пристрастий, их объединяло одно: они воспринимали страну, которой управляли, и её благо - как высшую ценность, Православие и его догматы - как непреложную истину и руководство к действию. Исполнение своих должностных обязанностей как самодержцев - как боевой пост, на который их поставили не люди, а Бог (в данном случае это слово уместно писать с большой буквы). Соответственно, не людям и отрешать царя от должности. Говорят же: помазанник Божий, а не людской!
  Чтобы понять, какая пропасть отделяет наши современные взгляды на политику от этих, приведу только один пример: для любого из перечисленных монархов показалось бы диким бредом превосходство на территории России международного права над внутренним. Это как это?! Там и еретики, и магометане, и просто язычники, про которых не сразу и поймёшь, во что они веруют, там и вовсе атеисты водятся - и вот они будут решать, каким должно быть православное государство и само православие?! Да не бывать такому никогда!
  Отсюда вытекает: зная, что Бог доверил ему цитадель истинной веры, назначил, так сказать, комендантом гарнизона осаждённой крепости, он не имеет права покинуть позицию без приказа. Он обязан принять бой с теми, кто покушается на державу и престол и либо победить, либо пасть в бою. Яркий, уже не русский, византийский пример - последний император Константин XI. К тому времени Османская империя уже была на пике могущества, её армии порвали, как Тузик грелку, крестоносцев со всей Европы под Никополем и Варной, у неё была лучшая осадная артиллерия в Европе. А Византия, потеряв большую часть владений, свелась к Константинополю (запустевшему и обветшавшему до предела) с пригородами, да нескольким анклавам на Пелопоннесе. К слову сказать, императоры Византии и не подумали "принять реалии" и отказаться от своего титула в пользу, скажем, герцогского. Вместо этого, видя, что турки нацелились на его столицу, император принялся лихорадочно готовиться к бою: нанял генуэзцев, распорядился подновить стены, расставить на них отлитые пушки. И потом, всю 53-дневную осаду, император лично руководил обороной, а после падения города погиб в бою.
  А вот пример из начала византийской истории. Итак, в 532 году в Константинополе вспыхнуло восстание "Ника", возглавленное партиями болельщиков на ипподроме (как видим, уже в те времена существовала проблема жадных до мордобоя "фантиков"). События развивались почти как в Октябре-17, и тогдашний император Юстиниан уже собирался насаливать пятки. Но тут вмешалась императрица Феодора, о ней тоже можно сказать много ласковых, но главное она понимала правильно. По сведениям хронистов, она выразилась афористично: "Порфира - лучший саван", то есть, лучше умереть императором, чем скитаться по миру бездомным изгнанником. И Юстиниан решил сражаться.
  Он победил: восстание было подавлено, империя - спасена, а сам Юстиниан прославился тем, что почти восстановил давно рухнувшее единство империи. Только при Юстиниане Византия владела всей Италией, большей частью того, что потом станет Магрибом, контролировала Гибралтар, юг будущих Франции и Испании. Взлёт империи был недолог и ослепителен. Ни одному из последующих ромейских базилевсов и близко не удавалось подобное. А после арабского нашествия Византия оказалась навсегда заперта на Балканах и в Малой Азии.
  То есть отречься, кто бы из людей этого не требовал - значит и правда пойти против Бога. И утратить всякую возможность достижения святости.
  Кроме того - это касается уже не только царей, но и остальных, канонизированных церковью. Существует ряд признаков, которые указывают на святость. Речь о нетленности мощей, чудесах при жизни (ну, почитайте, хотя бы "Сказ о Петре и Февронии Муромских").
  То есть, чтобы Николай мог на законных основаниях претендовать на канонизацию, он должен быть: а) человеком, безусловно религиозным и морально безупречным (насколько это вообще возможно для человека) - примером для подражания подданных; б) государственным деятелем, воспринимающим управление страной, как Божье поручение, как смысл своего существования на Земле, и, соответственно, считающим, что только Бог имеет право отрешить его от власти; в) благо "подотчётного" царства - цитадели православия - для него должно быть самоценным, а всё остальное, в том числе союзнические обязательства - важны постольку, поскольку служат благу страны. Кстати, ничего плохого тут нет - именно так воспринимали государственные интересы своих стран, к примеру, Черчилль и Рузвельт, да, в общем, и Гитлер. Вы можете себе представить, что эти люди послали на гибель миллионы своих сограждан в интересах СССР или Рейха? А Николашке-то запросто... Наконец, его деятельность на посту государя должна, хотя бы в перспективе, принести реальную пользу стране. Чего стоила бы святость Серафима Саровского, если бы его пример не укреплял людей в вере, а совсем даже наоборот?
  
  Начнём с наименее важного - был ли Николай образцовым православным христианином с точки зрения личной жизни, семьи? Несколько лет назад, помнится, по радио с чувством читали его письма к "любезной Аликс" (императрице Александре Фёдоровне), призванные убедить всех, что уж такая любовь была, ну такая любовь... Ромео и Джульетта курят в сторонке коноплю.
  Но это нас с вами, праправнуков тех, кто жил в правление Николая, можно обмануть. А нашим предкам всё было понятно. Это даже особенно не скрывалось, знали все, и, в общем, понимали без слов всё то, что сейчас приходится объяснять. Вспоминает выдающийся русско-советский кораблестроитель А.Н. Крылов о балерине Матильде Кшесинской: "Дворец Матильды на углу Каменноостровского проспекта и Дворянской улицы привлекал всеобщее внимание. Еду как-то на Металлический завод мимо этого дворца, извозчик на козлах и отпускает философское замечание:
  - Дом-то какой, слышь, царская фря построила, п...й нажила..." (Крылов А.Н. "Мои воспоминания. Л., Судостроение, 1979, с. 198). Впрочем, государыня императрица тоже отрывалась по полной: не зря же ходило выражение про царя с "Георгием", а царицу с Григорием (Распутиным).
  Но было бы несправедливо вешать всех кошек только на Николая. Среди поздних Романовых у него было много примеров для подражания: скажем, искал сладенького не только в супружеской постели царь-освободитель Александр II. Александр за номером три, образцовый семьянин, был скорее исключением, чем правилом.
  Великий князь Сергей Александрович - ну, тот самый, который пораскинул мозгами в 1905 году от эсеровской бомбы, - очень любил своего молодого и красивого адъютанта, будущего московского вице-губернатора Владимира Джунковского. Нравился красавчик и его жене, Елизавете Фёдоровне, крещённой княжне Дармштадтской Элле. Сексуально раскрепощённую княгиню пялили вдвоём, а когда княгиня уставала, князь пялил адъютанта... Может быть, и адъютант пялил князя. Когда Сергея Александровича завалили, "бедная" Лиза горевала недолго - сделала Джунковского своим сожителем вплоть до пострижения в монахини в 1910 году. Самое же смешное, она тоже в последние годы канонизирована. Как видим, гражданский брак изобрели отнюдь не большевики.
  Вопрос к священникам, кто проделал такую шуточку: у нас теперь как, содомия и прелюбодеяние - уже не грехи, или святые отцы так изящно глумятся над верующими?
  Если верно второе, я им аплодирую: комсомольцы двадцатых годов бы так не смогли.
  Ну, не будем судить так уж строго: в конце концов, автор этих строк и сам хороший секс уважает. Ну, нравится кому-то оргии устраивать - и чо? Если бы Николай был настоящим государем, на это стоило бы просто махнуть рукой. Разве что восхититься, какой у мужика стояк, мол, и на царицу хватает, и на Кшесинскую, а может, и с Распутиным чегой-то было? Давайте же посмотрим, чего стоил царь-батюшка в главном. Достойным ли наследником Юстиниана, Константина XI, Ивана III, Петра и Екатерины, да хотя бы своего отца он был?
  Помнится, когда был молодым и глупым, я искренне горевал по "невинно убиенным" в Ипатьевском подвале. Пока однажды на день рождения мне не подарили издание его дневников. Толстенная такая книжка, страниц восемьсот; старательный малый. Я бросился читать, особенно записи, касающиеся 1914 года и дальше. Шла тяжелейшая война, названная тогдашними Мехлисами Великой Отечественной (почему это название - изощрённое хамство и наглая, в стиле Геббельса, ложь, мы ещё поговорим). Речь шла о самом существовании империи "Романовых". Николай был Верховным главнокомандующим российской армии, и одновременно руководителем страны, то есть имел власть, как минимум, равную сталинской. Учитывая же, что официальная православная церковь после Петра была полностью подчинена государству, аналогия становится полной.
  В дневнике я пытался найти размышления, почему началась война, за что в ней воюет Россия, почему армия терпит поражения и отступает, как справиться со "снарядным", "винтовочным" и просто голодом, как избежать пакостей со стороны союзников и не допустить, чтобы Проливы после войны "уплыли" от России. Наконец, как подавить нарастающее революционное движение и обуздать повальные воровство, спекуляции и злоупотребления промышленников-монополистов. Дело в том, что я уже знал, как работал на должности Председателя ГКО Сталин в годы войны, и подспудно ожидал чего-то подобного от Николая.
  Но размышлений о судьбе страны, боевых действиях, положении в тылу в дневнике Верховного просто нет. Неинтересна ему такая фигня, скучно. То ли дело стрелять на охоте ворон, а по ночам кувыркаться с Кшесинской (отсыпался он, как свидетельствует Брусилов, на совещаниях в могилёвской Ставке). Разве что констатируются факты - типа: "Ездил в Ставку". А вот "ездил на охоту, убил ... ворон" - это постоянно, это с восторгом, будто ничего важнее нет и быть не может. Так и хочется сказать: "Ты бы так в немцев стрелял, как в ворон". Проще говоря, занимая (с августа 1915 года) должность Верховного главнокомандующего, Николай не делал на этой должности НИЧЕГО. В лучшем случае подписывал представленные начальником Генерального Штаба Алексеевым документы. И стрелял ворон. И имел балерину, а может, и не одну.
  Царский пример подхватили остальные "Романовы". Изо всего семейства в несколько десятков голов надели военную форму только двое, а реально хоть как-то воевал только великий князь Николай Николаевич. Сравните это с детьми Сталина, Хрущёва, Микояна, Молотова, которые не просто надели форму, а реально воевали на фронте. И гибли. Не оттого ли Великая Отечественная и закончилась совсем по-другому?
  Кстати, по докладу ежегодной сессии Минздрава России: "Из 6 - 7 млн. ежегодно рождаемых детей 43% не доживают до 5 лет". Зато на листе отчёта Минздрава за 1912 год напротив строк: "Средняя продолжительность жизни в России 30,8 года" - царь поставил резолюцию: "Не важно". Уважаемый читатель, вы бы сочли неважным то, что ваши дети с 50-процентной вероятностью сдохнут в тридцать лет? А ведь на самом деле такая вероятность выше: при подсчёте средней продолжительности жизни чиновники Минздрава не учитывали смерность до 1 года, убийства и самоубийства, гибель солдат, смертность среди зека, беспаспортных и старообрядцев. Т.е., на самом-то деле средняя продолжительность жизни в "Великой России без большевиков" составляла, по-видимому, лет 20 - 25. Как в палеолите.
  То есть большевики, можно сказать, только обеспечили царским детишкам среднюю по России продолжительность жизни. Нет, что ни говори, а первый коммунист Христос прав. Какою мерою меряете...
  В 1917 году подобный стиль управления страной принёс свои плоды. Из-за перебоев с поставками продовольствия (скорее всего, то была сознательная диверсия крупных чиновников и бизнесменов) в Петербурге вспыхнули волнения. И почти одновременно, будто (а может, и вовсе не "будто"?) царю стали рекомендовать отречься от престола генералы, церковники, промышленники... Ну, что бы сделал настоящий государь, хотя бы отец нашего "героя", в подобной ситуации?
  Во-первых, он бы до революции ситуацию не довёл. Управляя страной вместо пальбы по воронам и секса с балеринами, он бы вовремя увидел, что православные заводчики безбожно обкрадывают страну, задирая до небес цены на винтовки и снаряды, и буквально делают бизнес на крови. Что православные дворяне и буржуи поголовно состоят в масонских ложах, управляемых из Парижа и Лондона, и крышуют еврейских спекулянтов и революционеров, которых нынче и считают главными виновниками революции. Он безжалостно пресёк бы такие фокусы, возможно (время-то военное!) - с помощью пуль и виселиц. А что, не по одним же рабочим и крестьянам стрелять, когда-то надо и по настоящим врагам Отечества!
  Столкнувшись с мятежом, он снял бы с фронта Дикую дивизию (полки лейб-гвардии, казачков, просто верные присяге воинские части) - и оцепил гнездо мятежа, временно перенеся столицу в Могилёв. А дальше квартал за кварталом, если надо, с применением броневиков, артиллерии, авиации вычистил бы "революционный Петроград", как Путин в 2000 году - Грозный. Руки в порохе - на фонари! Толпа на улице в комендантский час - в Сибирь! И уж точно он бы сказал подсовывающим ему отречение примерно так: "Освободить меня от царства может лишь Тот, кто на царство помазал!" И даже если бы ему не повезло, он бы погиб, сражаясь до конца.
  А может быть, всё это бы не понадобилось. Хватило бы ареста, лишения должностей, званий, наград и конфискации имущества тех, кто стоял за волнениями. Особенно строго он бы покарал настаивавших на отречении церковников (если Церковь не блюдёт собственные догматы, зачем вообще такая Церковь?), и инспирировавших волнения "Романовых" - пример царской семьи заразителен.
  Все эти Земгоры, ЦВПК и прочие "общественные организации" безудержно наживающихся монополистов управляются английским послом, а тот имеет указания от своего правительства - любым способом не допустить Россию к Босфору и Дарданеллам? Значит, надо прикинуть, а стоит ли и дальше состоять в Антанте? Может, больше смысла в том, чтобы по-родственному договориться с кайзером Вильгельмом и выйти из войны - тем более, что уставшей от войны стране нужен мир на любых условиях, а поскольку и в Германии "брюквенная зима", т.е. голод, условия можно выторговать неплохие. Возможно, даже удастся надыбать пару приграничных деревень, чтобы иметь возможность на весь мир трубить о победоносном окончании войны. А может быть...
  В конце-то концов, если уж воевать, то почему именно на стороне Антанты? Может, выгоднее освободившиеся армии бросить через Среднюю Азию и ненавидящий англичан Афганистан - на Индию, создавая дружественную России великую державу на Индийском океане?
  Ничего подобного Николаю и в голову не пришло. Зачем думать над государственными делами, исполнять долг перед Богом и народом, когда можно стрелять ворон и трахаться вволю? Наверное, он даже испытал облегчение, когда от него потребовали отречения. Думал, теперь-то никто не станет его доставать всей этой мурой, не придётся скучать на совещаниях. Показательно, на каких условиях отрекался Николай: жизнь в Ливадийском дворце до конца войны, а потом отъезд за границу.
  И, вроде бы, если не смотреть с точки зрения религии, ничего особенного. Отрёкся, так отрёкся. Всё дело в том, что он имел воинское звание - подполковник, и должность - Верховный главнокомандующий войсками Российской империи. Как называется человек, в военное время покидающий без приказа боевой пост, да ещё наносящий стране ущерб в особо крупных размерах - надо говорить? И что положено за дезертирство в военное время по законам любого вменяемого государства?
  Наверное, венценосный дезертир уже грезил, как его семейка сбежит в любимую Англию, куда еще в 1914 году переправили большую часть сокровищ царской семьи (по слухам, три четверти тогдашнего золотого запаса Веникобритании). Господа православные, сколько вы кляли еврейских олигархов и питерских силовиков, что они хранят бабки за бугром? Так вот, первым, кто создал себе за морем "запасной аэродром", был православный "святой".
  Только, как говорится, не выгорело. Венценосному дезертиру не хватило мозгов просчитать ситуацию и понять: без страны он не нужен никому. И прежде всего - английскому правительству, которое тут же отказало Николаю в "политическом убежище". Наоборот, Николай с семьёй становился помехой: ведь бывший царь и его семья оставались юридическими собственниками огромных богатств. И формально могли потребовать их себе. Пришлось бы либо отказывать, создавая нехороший прецедент и заставляя других горе-инвесторов задуматься, либо отдавать то, что они уже привыкли считать своим кровным. А вот если бы их каким-то образом... того... Ну, тогда ж другое дело, выморочные бабки прибрать к рукам самое оно. Вспомним, как в 1975 году США национализировали южновьетнамские активы! Между прочим, практически сразу после взятия сторонниками Северного Вьетнама Сайгона...
  Остальное - дело техники. Попытки наших историков доказать "неоспоримую вину Ленина" в смерти царской семьи провалились - ну, не нашли приказа Ленина о расстреле "святого семейства". И спорить тут безнадёжно: как раз у Ленина мотива убивать царя не было никакого. Наоборот, Ильич должен был Николая холить, лелеять и надёжно охранять - ну, разве что периодически "наезжать" и "брать на понт", угрожая расстрелять, если не переведёт бабки обратно в Рашу. Учитывая, что с силой воли у "святого" было так себе, дело обещало почти верный успех. Может, за хорошее поведение часть бабла ему бы оставили. Так что в отсутствие приказа Совнаркома за подписью Ленина верю. Не было такого. По крайней мере подлинного.
  А теперь представим, что числа так двенадцатого-тринадцатого в Ёбургский исполком является товарищ, якобы комиссар из Москвы. И привозит, скажем, устное распоряжение Ленина о расстреле, ибо белые в любой момент могут ценных заложников освободить. Вся хохма в том, что этот комиссар из Москвы, допустим, штатный сотрудник "Интеллиджет Сервис", работающий среди красных "под легендой", и вот он-то имеет вполне конкретные инструкции от какого-нибудь Сиднея Рейли или Локкарта. Допустим, ёбургские товарищи звонят в Москву, проверить, правда ли приказали расстрелять. Но провода где-то под Елабугой порезала какая-то сволочь. Почта в охваченной гражданской войной стране тоже не функционирует, как и телеграф. Слать делегата на поезде - несколько дней, а счёт, возможно, идёт уже на часы. Да и само решение в данной ситуации вроде выглядит оправданным. Наверное, вздохнул председатель, почесал репу большевицкую - да и подмахнул приказ. Ночью в дом купца Ипатьева отправилось отделение красноармейцев с "мосинками"...
  Я не могу доказать, что так было. Без документов, хотя бы воспоминаний какого-нибудь отставного агента МИ-6 я и сам до конца не могу поверить в такую версию. Но что так могло быть, я, надеюсь, доказал. В конце концов, английские спецслужбы, не в пример советским и российским, умеют хранить свои секреты и устранять перебежчиков.
  Отказавшись исполнять долг православного монарха, Николай своими руками вырыл своей семье могилу. Ведь мог же сообразить, скольким могущественным людям выгодна его смерть! Мог бы понять, что стране, озлобленной войной и расколотой революцией, предстоит долгий период социальной нестабильности, когда возможно ВСЁ! И что только власть может послужить спасательным кругом? Но для этого будущий святой оказался слишком туп, о завтрашнем дне он был думать не приучен. В итоге и выхватил по полной...
  Резюмируем: в 1918 году большевики физически не могли расстрелять царя. Потому что Н.А. Гольштейн-Готторп, сценический псевдоним "Романов", которого порешили 18 июля 1918 года, уже больше года, как царём не был. В Ипатьевском подвале завалили вероотступника, мародёра и дезертира.
  
  Ну, и на загладочку. Я долго думал, стоит ли это писать - я всё-таки отношусь к Резуну как к мелкому, но злобному и оттого опасному зверьку, совершившему крупномасштабную идеологическую диверсию против моей родины, а к его "теориям" - как к опасному бреду. Тем более неохота становиться чем-то подобным... Но правда действительно важнее. Итак, давайте посмотрим, как святой великомученик втравил свою страну, и весь мир заодно, в одну из самых страшных в истории войн. Как он сделал Российскую Империю главным виновником и агрессором Первой мировой.
  Ох, как сейчас взвоют проплаченные поцреоты и профессиональные тролли, ежегодно стенающие по Николашке! Но факты, ребята, факты... Никуда от них не денешься. Если у убийцы есть возможности и мотив, но нет внятного алиби, да ещё "пальчики" на ноже обнаружились, следакам деваться некуда, будь хоть сват, хоть брат.
  Итак, напомню, как развивались события в 1914 году. Летом того года член правящей династии Австро-Венгрии эрцгерцог Франц-Фердинанд отправился на инспекцию австрийских воинских частей в Боснии. 28 июля в Сараево прогремели выстрелы: сербский "шахид" Гаврила Принцип завалил Франца-Фердинанда с женой. Самое же важное то, что Принцип входил в террористическую организацию "Молодая Босния", которую финансировала сербская националистическая группировка "Чёрная рука", связанная, в свою очередь, с сербскими спецслужбами. То есть Гаврила не сам по себе шмалял в герцогский кортеж - нет, мы имеем дело с актом государственного терроризма в исполнении "невинно обиженной" православной Сербии. Это всё равно, как если бы где-нибудь на Аляске приехавшие под видом туристов русские националисты из тех, что на содержании ФСБ, замочили бы Хилари Клинтон.
  Апологеты Сербии и Николая обычно утверждают, что руководство "Чёрной руки" мало что знало о планах "Молодой Боснии", а сербские спецслужбы - о планах "Руки". Всё дело в том, что знали, и знали прекрасно. Желая выйти сухой из воды, Сербия устами посла в Австро-Венгрии "предупредила" австрийцев - но так туманно, чтобы никто не принял предупреждение всерьёз. Выражаясь уголовным жаргоном (а что, игра-то была вполне преступная), сербы заготовили себе отмазку.
  Как частенько бывает, они не учли того, что уши Сербии в случившемся будут видны уж слишком хорошо. Отмазка не помогла, наоборот, она стала важной уликой. Встал вопрос, как далеко двуединая монархия зайдёт в борьбе с этим государственным терроризмом. А и правда, что было бы, если бы где-нибудь в Фэрбэнксе, штат Аляска, русские нацики привалили Хилари Клинтон? В смысле, сколько дней прошло бы до момента, когда первые "Томагавки" разорвались бы на территории Кремля? Или счёт пошёл бы на часы?
  А вот престарелый австрийский император Франц-Иосиф (тот самый, которому в 1849 году помог удержаться на престоле Николай номер один; с тех пор и правил) поступил гуманнее и цивилизованнее. Он предъявил Сербии ультиматум - но потребовал...
  Если вы думаете, что территориальных уступок, выплаты контрибуции, разоружения финансируемых Сербией террористов и ввод в Сербию австрийских войск для борьбы с бандитами - вы заблуждаетесь. Император требовал всего-навсего совместного полицейского расследования и допуска австрийских полицейских - не военных! - на территорию Сербии. Согласимся, это тот минимум требований к виновной в случившемся стороне, который позволял Дунайской монархии сохранить лицо. На раздумья - притом, что в расследовании подобных преступлений дорог каждый час - Франц-Иосиф дал сербам аж месяц. И прими Сербия ультиматум в любой из тридцати отведённых ей дней, войны бы не было.
  Возможно, она всё равно бы случилась, те, кому эта война была действительно нужна - английские и американские империалисты - нашли бы способ поджечь Европу. Но вины Сербии и стоящей за её спиной России в этом бы не было.
  Сербия отказалась - причём, судя по всему, сделала это в довольно-таки хамской форме. И начала мобилизацию, недвусмысленно готовясь к войне. С чего такая прыть у, вроде бы, стопроцентно виноватой, притом ещё и слабейшей стороны? Для этого придётся вспомнить, что совсем недавно, в 1912 - 1913 гг. Сербия успешно участвовала в двух Балканских войнах, первая из которых была против Турции в союзе с Болгарией, Грецией и, вроде бы, Албанией, а вторая - против Болгарии в союзе с Турцией, Грецией и Румынией. В обоих случаях Россия не скрывала своих просербских симпатий, но, главное, в огромных количествах поставляла в Сербию деньги и оружие. Неудивительно, что в Первой мировой Болгария воевала на стороне Тройственного союза, а во Второй была хлебным амбаром Гитлера.
  Словом, у России была возможность сказать "братьям-славянам": "Ну как же так, ребята, вы же знаете, что виноваты, а австрийцы требуют такой малости. Ну допустите вы их ментов к расследованию, и сами проведите следствие: ведь и сербских чиновников может кто-то грохнуть. А мы присмотрим за Австрией и гарантируем, чтобы под видом полицейских к вам не прислали войска".
  Да, конечно, Англия и Франция, которым тоже был нужен повод разобраться с Германией, могли помочь Сербии сами. Но, опять-таки, тогда на Россию бы не легла вина за поддержку террористов. Видимо, на вменяемую позицию России и рассчитывали австрийцы: ведь и сама империя "Романовых" страдала от террористов-революционеров. Зачем бы ей поддерживать таких же бандитов за рубежом, ведь различные тайные организации Европы уже тогда были взаимосвязаны, и поставленные сербским террористам винтовки Мосина могли начать стрелять в самой России...
  Увы, Николаю не хватило ума об этом подумать. Зато правительство последнего царя уже попало в финансовую удавку, набрав на Западе кредитов не хуже Горбачёва и Ельцина. Вдобавок, не забудем, что немало русских революционеров нашли приют в Англии, Франции и "нейтральной" Швейцарии. Послы могли и намекнуть, что в случае отказа в России "усилится нестабильность". В общем, Николай дал Сербии гарантии и начал мобилизацию. В условиях июля 1914-го она была равноценна объявлению войны.
  Видя, что Сербия буквально плюёт Австро-Венгрии в лицо, и что срок ультиматума истекает, 28 июля Франц-Иосиф объявляет Сербии войну. В ответ 1 августа Австрии объявляет войну Россия - причём тут же появляются претензии на Закарпатскую Украину и Галицию (ну хорошо, защищаем мы "братьев-славян", но Галиция тут причём?). Потом, причём ещё до официального вступления в войну Османской империи, Россия разинула рот и на Босфор с Дарданеллами. Надо полагать, чтобы легче реализовывать политику "недоедим, но вывезем".
  Видя такое дело, в тот же день 1 августа России объявляет войну Германия. Англия и Франция пару дней помедлили - наверное, присматривались, не отыграет ли Николай назад. Нет, финансовый поводок держал крепко. И ловушка захлопывается: 3 августа, как бы в защиту России (как бы - потому что иначе войну бы объявили сразу же, а перед тем попыталась остановить конфликт ещё на стадии сербо-австрийского) Франция объявляет войну странам Тройственного союза, а 4-го, совершенно для немцев неожиданно, то же самое делает Британия. Немцы пытаются разорвать кольцо окружения, громят мощные, но бестолково расставленные французские войска, выходят на дальние подступы к Парижу, а Россия, не считаясь с потерями, пытается нанести Германии и Австрии удар в спину. Не вышло: наоборот, немцы по ходу уничтожили одну из русских армий, а австрийцы, хоть и с потерями, достойно выдержали первый удар. Так началась четырёхлетняя бойня, стоившая странам-участникам 10 миллионов трупов и 20 миллионов калек.
  И поджигателем этой войны (заметим - самоубийственным поджигателем), её виновником и основным агрессором, выступила не Германия. Германия кайзера Вильгельма, в отличие от гитлеровской Германии четверть века спустя, не разевала рот на всё, что плохо лежит, а исполняла союзнический долг по отношению к "младшему брату". А что? Русским сербов можно защищать, а немцам австрийцев - нет?!
  Итак, если отбросить всё лишнее.
  ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ РАЗВЯЗАЛА НИКОЛАЕВСКАЯ РОССИЯ!
  Не Россия вообще, заметим, а Россия николаевская. И ей же больше всех досталось.
  
  В общем, славно пошутили господа церковники. Пошутили надо всем - над страной, верой, над нами всеми и нашими предками, но больше всего - над собой. В этом решении, как в зеркале, высветилось то, что представляет собой нынешнее официозное православие. Вот честное слово - никакой упёртый коммуняка не смог бы их так опустить, как они опустили сами себя. Провозгласив, напомню, святым дезертира, мародёра, агрессора и вероотступника. Ну и, по мелочи, прелюбодея...
  И ведь был выбор у ребяток: ну, хотелось провозгласить святым кого-то из Романовых - ладно, вот вам Александр III. Неплохой военачальник, талантливый администратор, человек глубоко религиозный, образцовый семьянин, безусловно - имперский патриот, оставивший Николаю могущественную, стабильную, мирную страну... Нет, люди будто нарочно подняли на щит самого ничтожного и несимпатичного из "Романовых"... Точнее, конечно, Гольштейн-Готторпов. Для справки: последний из настоящих Романовых, Пётр II, правил с 1727 по 1730 гг. и умер от оспы в 15 лет. Понятное дело - бездетным. Дальше правила, что называется, седьмая вода на киселе.
  
  За святыми отцами, как наёмные кнехты за рыцарями по льду Чудского озера, валом валит массовка - все те, кто за деньги и за так каждый год 18 июля начинает блажить на тему: "царя-батюшку убили". В этой массовке, на самом деле, встречаются разные типы. Тут тебе и откровенные, кондовые либерасты - и племенные фашистствующие националисты, помешанные на "чистоте расы" и "отделении от чурок". И идейные наследники казаков-сепаратистов, и монархисты, плакальщики "единой и неделимой". И те, кто уже примеряет одежды брахманов нового, посткапиталистического кастового строя - и запутавшиеся, обманутые кликушами умеренные коммунисты. Ну, последние не в счёт - их просто используют, раскручивая тему "примирение красных и белых, исключительно за счёт красных" и давя на их гипертрофированную совесть. А вот остальные в этом блогосраче явно имеют интерес. Попробуем выяснить, кто - и какой. И начнём, как водится, с самозваной "совести" нации (так и хочется вспомнить ленинское определение - ну, да пока воздержусь). Речь о недовымершей в процессе реформ либерастической интеллигентщине.
  Итак, что эти люди, помешанные на правах человека (но только своего - чужих, по их мнению, надо того, пулемётами на стадионе, как Пиночет или Ельцин) нашли в Николае Последнем? Вроде бы живое воплощение православной монархии, традиции, резко враждебной западному либерализму, должно бы вызывать у этой публики животную ненависть. Да ведь и вызывает: сколько "ласковых" слов было сказано об отце и прадеде нашего "героя"! А вот Николай отчего-то как жена Цезаря - вне подозрений! С чего бы?
  Наверное, дело в том, что в царе Николае - белом и пушистом с изменниками и казнокрадами, но сущем звере в отношении боровшихся за элементарные права рабочих и крестьян, - господа либерасты видят как бы союзника в борьбе с собственным народом. Они ведь только за последние двадцать лет натворили такого, что большая часть страны их тихо, но упорно ненавидит, и при случае поднимет на вилы и штыки. Соответственно, чувствуют, что если начнётся что-то серьёзное, блатные и военные - те, у кого ружьё - выкрутятся, а вот на "тилигентах" народ оттопчется сполна. Те, кто вообще нюх потеряли, тоже не могут спать спокойно: помнят, что с такими, как они, сделали в 1917 году. Эти два качества - инфантилизм в серьёзных жизненных ситуациях и подспудная зависть к тем, кто в таких ситуациях способен выжить - порождают жажду "сильной руки", кого-то того, кто бы "загнал быдло в стойло", или, там, "обеспечил государственную стабильность" - тот же смысл, но политкорректно.
  Никого не удивляло, почему кумиром либерастов стал Столыпин с его "столыпинскими галстуками" и артобстрелами мятежных деревень? Или почему с таким восторгом встретили "Адмиралъ", посвящённый другому обер-вешателю? Или вот такая хохма: вообще-то наши демокрады испытывают прямо-таки звериную ненависть к красным командирам. Всем без разбора, особенно тем, кто воевал не за деньги или баб, а за свою красную веру, и при этом побеждал хвалёных белых генералов. Но есть одно исключение, которое, наоборот, стало символом 1937 года, и было записано в "невинные жертвы репрессий" прежде действительно безвинно пострадавшего Рокоссовского. Да-да, я о потомственном карателе Тухачевском, угробившем Западный фронт под Варшавой (катастрофа, по масштабам сопоставимая с Вязьмой и Киевом 1941 года - но "почему-то" полностью забытая), а потом, чтобы оправдаться, травившем тамбовских крестьян ипритом и расстреливавшем кронштадтских матросов. Такая вот "невинная жертва", достойная толкаться задами с фашистами на скамье подсудимых.
  Только вот не надо петь, что, дескать, все такими были, и вообще, Советская власть, как всегда, виновата. У Советской власти были Будённый и Ворошилов, Сталин и Троцкий, Брусилов, Бонч-Бруевич и Шапошников - настоящие полководцы, побеждавшие кровавых отморозков из т.н. "белого движения", петлюровцев, пилсудчиков. Но они - хоть потомственные дворяне, хоть крестьяне, казаки и рабочие, как-то побрезговали мясницкой работёнкой. В охотку взялся мокрушничать только один человек. И это Тухачевский. Ну, да не о нём речь.
  Ещё умиляет, какой восторг испытывают наши интеллигенты от Гитлера. Особенно хороши по этой части евреи Солонин и Захаревич, Радзинский и Буровский - эти, кажется, уже позабыли, ЧТО Гитлер мылился сделать с их народом. Или... на самом деле не мылился, и они об этом знают - но нам не говорят? Ну, и умиляет тот щенячий восторг, который испытывают эти... эээ... скажем так, люди... по отношению к Пиночету и Кавальо. Всё по отдельности вроде бы случайно, а вместе... Как говорится, тынденция. Куда эта тенденция может завести, мы ещё поговорим.
  Но эти граждане лишь присоединились к кампании. Инициировала её совсем другая сила, древняя и могущественная. У неё свой интерес, возможно, неявный, зато серьёзный. Давайте посмотрим, а зачем вообще РПЦ вспомнила о Николае? Начнём издалека. Как бы.
  Вспоминается старый, ещё в 1991 году написанный роман фантаста-патриота Юрия Петухова, "Бойня" - можно сказать, один из первых, не считая "Часа быка", полноценный отечественный текст в жанре постапокалипсиса. Старый-то старый - но уж больно отчётливо проступает нарисованное там "светлое будущее" в связи с последними событиями в мире. Автор этих строк с недавних пор видит в "Бойне" пророчество: уж больно похожи на постсоветскую действительность некоторые места в романе. Петухов уловил и жестокость будущих "войн-зачисток", и использование "оранжевых" технологий, и сращивание оргпреступности с властью и крупным бизнесом (напомню, всё это писалось двадцать лет назад!!!). Ну, и беспомощность аборигенов, некогда сменявших атомную сверхдержаву на пепси и джинсы, перед лицом "туристов" на броневиках. В кавычках, ибо туристы эти наезжают в Зону на выходные - поохотиться на детей аборигенов, как на зверей, а потом развесить их шкурки над каминами.
  Но главное - и это просто удивительно для правого, едва ли не монархиста - Петухов не закрывал глаза на зловещую роль церковников. В романе выведен собирательный образ такого попа, бессовестного кликуши, находящегося под колпаком вражеских спецслужб - Бубы Чокнутого. При этом самозваный "святой" не брезговал ни водочкой, ни дурью. Именно его пламенные проповеди собирали простаков под удары бомб и ракет, расхолаживали немногих, хоть как-то готовых сопротивляться, и полностью оправдывали убийц. "Приидите, судии праведные, и покарайте всех без разбору!" Впрочем, прозорливости Петухова удивляться не стоит: бурная деятельность святых отцов в те времена по поддержке Ельцина с его деструктивным сепаратизмом, а потом расстрелом законного парламента, а позже с захватом музеев и исторических памятников, с распространением мракобесия и издевательствами над детьми, у всех на слуху.
  Канонизация Николая, фактически возводящая в ранг святости дезертирство и мародёрство, да ещё и совершённая в пику тем, кто собрал заново распавшееся государство - это однозначно подрывная акция. Она расколола наше, и без того раздираемое противоречиями общество, она морально оправдывает возможный раздел страны, и с этой точки зрения крайне выгодна тем, кто собирается строить будущий мир "на костях России, против России и за счёт России", словом, по Бжезинскому.
  А церковь, по крайней мере по Конституции, у нас отделена от государства - то есть, с одной стороны, напрямую финансировать из бюджета её нельзя, разве что отмывать наворованное через "пожертвования на храм". А денежки-то попы любят - посмотрели б вы, на каких тачках высшие иерархи РПЦ рассекают... Но никто не запрещает подработать на стороне, а связи со времён совместного убийства СССР остались: заказчиков даже не надо искать.
  Интересно, почём сейчас канонизация?
  Возможно, впрочем, что плата за канонизацию венценосного дезертира выражалась не в свободно конвертируемой. У попов есть и свой интерес: свои скелеты (целое кладбище) в шкафу, и свои причины "завиноватить" по самое не хочу наш народ. Так, чтобы все забыли, кто перед кем должен каяться на самом деле.
  Что значит "завиноватить"? Заставить признать за собой какую-то, быть может, и вообще выдуманную вину. Очень полезное дело, когда вас самих могут в чём-то обвинить. Тот, кто не чувствует себя виновным, может почесать репу и спросить: "А чуво-й то вы меня тут с дерьмом смешиваете?". Виновный, или чувствующий себя виновным, так не скажет. "Ну... да, мы, наверное, заслужили, так, что ли?" Под эту сурдинку можно заставить человека (или общество - совокупность людей) пойти на уступки, на которые не утративший чувство собственного достоинства никогда не пойдёт. Вот для этого и нужен расстрелянный большевиками дезертир Готторп церковникам.
  А давайте немного отвлечёмся - и посмотрим, что именно скрывают господа в рясах? То есть это в средние века они скрывали, и то не всё. Сейчас - либо замалчивают, либо освистывают и маскируют горами лжи. Итак...
  
  Слышу стоны, вой, и скрежет зубовный, будто тысячи чертей разом изгоняет инквизитор-экзорцист. Да как ты смеешь, автор, да ты дурак, и уши у тебя холодные! Ну, и так далее на полчаса. У нас же сейчас только на Советскую власть позволено вешать всех кошек, и обвинять её даже в том, что опять прорвало канализацию. Провести анализ исторического пути РПЦ на Руси ни у кого как-то руки не дошли. А это - дело ой какое интересное. Если, конечно, снять розовые очки клерикализма и посмотреть на дело трезво.
  Вышла, правда, в "Эксмо" в 2006 году неплохая книжка "Язычники крещёной Руси" историка Л.Р. Прозорова. Там автор, проанализировав колоссальный объём источников, привёл кучу ценной информации. И хотя не со всем, далеко не со всем можно согласиться, а многие темы в книжке лишь намечены грубыми мазками...
  Итак, каждый год 28 июля, в день, который отчего-то считается днём крещения Руси, на нас льются потоки патоки и елея. Тут как с 18 июля: юбилей, не юбилей, не важно. "Свадьбу заказывали? По барабану, оплачено!". Рассказывают, как Владимир выбирал веру (сказка, конечно, но сказка показательная - ислам, например, он отверг только потому, что бухать нельзя), как по-дикарски впечатлился роскошью провинциального православного храма. Напомню, крещение происходило не в Константинополе, а в Корсуни (мыс Херсонес - да-да, там, где в мае 1944-го добивали 17-ю немецкую армию). Это правитель сверхдержавы раннего средневековья, по территории не уступающей империи Карла Великого? Ну-ну. А потом - коротко и путано - о тихом и бескровном принятии христианства на Руси.
  ...Об этом они не говорили, и сейчас говорить не любят. Разве что дореволюционные церковные историки были честнее, да и чего стесняться в "романовском" кишлаке? В те времена грамотных было не много, а монахов, пишущих летописи, раз, два и обчёлся. Не было нужды топить правду в информационном шуме, её просто вымарывали из истории. Убивали не ложью - тотальным, куда там советской цензуре, молчанием. Сейчас, конечно, используют метод информационного шума, топят в елее и патоке. Но вот беда - в безбожном жидобольшевистском СССР пышным цветом расцвела такая богомерзкая наука, как археология. А что там, в земле, наверняка не узнаешь, пока не раскопаешь, соответственно, невозможно и подделать результаты раскопок. Да и не имели при совке церковники возможности по-тихому уничтожить "неудобные" материалы, или сляпать что-то в духе "Константинова дара".
  И, кроме того, раскопки велись во многих городах сразу. Безбожная Советская власть, видите ли, хотела побольше узнать о прошлом, и профинансировала десятки, если не сотни, археологических экспедиций. Было раскопано 83 городища дохристианских времён, и... Слово историку В.В. Пузанову: "Из 83 стационарно исследованных археологами городищ IX - начала XI в. 24 (28, 9%) прекратили своё существование к началу XI в.". В процентном соотношении, надо сказать, сравнимо хоть с Батыевым нашествием, хоть с обоими общеевропейскими бойнями ХХ века. Что бы это ни было - речь о национальной трагедии.
  И летописи, писанные иноками-монахами, ни слова не говорят о неведомой напасти. Вообще городища могли запустеть много от чего: чума, половецкие набеги, междоусобицы, да хоть климатические неурядицы. После семидесяти лет безбожной власти коммуняк все уже и подзабыли, что это такое - "зона рискованного земледелия" и натурхоз. Вкус хлеба с лебедой и кваса из него, от которого натурально съезжали с катушек, детская смертность в три раза большая, чем в Средней Азии - все уже позабыли. Ничего, вспомним. Уже скоро, может, и на наш век советского наследства не хватит.
  Так что за катастрофа-то? Нашествия печенегов или половцев, междоусобицы, чума или ещё что-нибудь в таком духе, резкое ухудшение климата. Пожалуй, и всё. Остальное привело бы к жертвам, но не к запустению целых областей.
  Но обо всём этом летописцы написать были просто обязаны. Не стали же молчать о монгольском завоевании, или о мелких - в сравнении с этой Катастрофой - набегах из Степи при Ярославичах! Значит... Вот именно, значит, писать о таком было НЕВЫГОДНО, прежде всего, православному духовенству. И верно - как скажешь, что пресловутое крещение обернулось гибелью трети городов земли Русской? Типа, это такое христианское милосердие - треть страны за четверть века вырезать?
  Конечно, не все там погибли, кто-то "просто" бежал в леса Севера, бросив всё, кто-то, многократно изнасилованный, отправился на рабские рынки Ближнего Востока, и далее, вплоть до Индии, Испании и Судана. Русокосый, сероглазый товар здорово поспособствовал расцвету Генуи, Венеции и Каира, да и Константинополя тоже. Но и в уцелевших городах шла резня - например, Муром в 1108 году христиане брали с помощью камнемётов - как сто тридцать лет спустя Батый, один в один. 120-летняя гражданская война, о которой благополучно забыли в православной России, действительно была. И если считать не абсолютные цифры, а процент к населению страны в соответствующий период, именно эта трагедия в истории русского народа станет самой страшной - затмит хоть ордынское иго, хоть гитлеровское нашествие.
  Но чем дальше в лес, как говорится, тем толще партизаны. Столетняя гражданская 988 - 1108 гг. окончилась весьма половинчатой и непрочной победой христианства. Князья, вместо того, чтобы огнём и мечом утверждать "истинную веру", занялись междусобойчиками, и во времена "Слова о полку Игореве" походы Святослава и Игоря стали казаться далёкой сказкой. Нам с вами, живущим в России 2010-х гг., тоже не верится, что наша страна отправила первого человека в космос, сокрушила объединённую Европу, своим ядерным щитом уберегла мир от повторения кошмара сороковых. Что в этой стране впервые в истории, пусть в незрелом и несовершенном виде, возник зародыш светлого и справедливого общества. Да хоть, что ещё в начале 90-х она граничила с Афганистаном.
  Думаете, я утрирую? Знаю одну хорошую девушку, хорошего менеджера и просто красавицу (хоть и не комсомолку, и не студентку). Имя называть не буду - вдруг обидится? Вроде профессионал в своей сфере, высшее образование... Но однажды она меня сразила наповал вопросом: "Паш, а кто был раньше - Ленин или Сталин?" Через пару поколений мы с вами ВСЁ забудем и ВСЁ прое...м. Как подкупольские мутанты у Петухова. Если пойдём на поводу у профессиональных плакальщиц.
  Ладно, к делу. Церковь, можно сказать, застряла на полпути. Ей нужна была другая, внешняя сила, чтобы сломить сопротивление уцелевших, фактически создавших параллельную Русь язычников (напомним, даже князья, принявшие христианство первыми, вплоть до тринадцатого века почти не называли детей христианскими именами). Этой силой и стали тумены монголов.
  Вообще с ордынским нашествием связана уйма мифов. Например, факт: в 1237 - 1240 годах из нескольких десятков епископов и архиепископов был убит лишь один. Причина проста: все вовремя сбежали из городов, бросив паству на растерзание монголов. Но ведь могли и вне городов нарваться на отряды монголов, так? Не нарвались. Или нарвались, но у тех был приказ - попов не трогать?
  Дальше. Во Владимире, Суздале, других древних городах, дотла сожженных и разрушенных, сохранились каменные церкви домонгольских времён. А монастыри, по-моему, даже не штурмовали. С чего бы? Ведь именно церковь была самой богатой и могущественной организацией христианского мира. Казалось бы, если грабить - так именно там. Ан нет.
  Далее. Когда первое нашествие схлынуло, пришёл черёд организованного с индустриальным размахом грабежа. Монголы даже провели - впервые в истории Руси - перепись населения. Как вы думаете, кому дали охранные ярлыки, запрещавшие баскакам грабить их, кого не включили в "число" плательщиков дани, кто сам активно помогал ордынцам, молился за них, внушал по привычке, что всякая власть от Бога? А порой и собирал дань вместе с баскаками, в т.ч. рабов? Ответ верный. Когда скинувший монгольское иго Иван Третий решил поприжать поповскую сволочь, совсем потерявшую нюх, святоши стали трясти перед его носом этими ярлыками. "Мнози и от неверных и нечестивых царей... зело по святых церквах побораху, не токмо в своих странах, но и в Русийском вашем царствии, и ярлыки давали". Особенно "ваше Русийское царство" умиляет. Ну прям сакраментальное: "эта страна"!
  А вообще оцените градус хамства, читатели. Это как если бы в освобождённом от немцев Смоленске бургомистр Меньшагин стал бы требовать себе пост председателя горсовета на основании немецкого постановления о назначении... Жесть. Увы, на эту роль "святой матери нашей" в дореволюционной России было наложено табу. А Е.М. Ярославский и его соратники в своей антицерковной кампании как-то не воспользовались убойным аргументом. Может, оттого, что Монголия в те времена была единственным союзником СССР, и ордынское иго предпочитали не вспоминать?
  Правда, православные и православствующие выдвигают аргумент - дескать, язычники-монголы терпимо относились ко всем религиям, так как, по их мнению, язычество - не нечто, а скорее, ничто. Как бы даже и не вера, так, набор суеверий. А к "нормальным" религиям они относились, мол, с пиететом. Потому и церковникам охранные ярлыки дали, чтобы, значит, не прогневать эту непонятную Троицу.
  И при этом наглушняк забывают факты. Что Чингис-Хан начал свою карьеру истребления мешавших ему шаманов. Что ордынские полчища громили и китайские пагоды, и буддистские дацаны, и хорезмийские да арабские мечети, а уж что они вытворяли в католических монастырях Польши, Чехии и Венгрии - про то там до сих пор помнят. Хы, куда там комиссарам в пыльных шлемах... Да и такие же православные церкви, но в Болгарии - жгли за милую душу. А вот на Руси отчего-то церкви не трогали. А с чего бы такая милость?
  Кстати, вспомним, как лихо степняки ориентировались в лесной, зимней Руси, покрытой снегом, как безошибочно выходили к большим городам. Это в краю, где дружины местных князей, решивших воевать друг с другом, порой не могли найти друг друга в лесах и возвращались обратно ни с чем.
  А тут - чужаки, степняки, многие - с другого конца Евразии...
  Да, по рекам - но рек на Руси знаете сколько? Не в тот приток перейдёшь - и вместо города в болото забредёшь. Надо знать, по каким рекам идти, нужны хорошие проводники, знающие Русь как свои пять пальцев. И их нужно много: Орда стала разделилась на крупные отряды, каждый из них выпускал в окрестные деревни щупальца фуражиров. Опять же, как ордынцы нашли, к примеру, место сосредоточения княжеских дружин на реке Сить? Там и сейчас-то сплошные леса и болота с редким вкраплением деревушек...
  Кто бы это мог быть? Князья и их дружинники? Но они первыми и гибли в боях, им-то зачем пускать чужаков на свою землю? То, что уже у Ивана Калиты почти не было на службе дружинников с домонгольскими родословными, о чём-то говорит?
  Купечество? Зачем купцам звать на свою землю грабителей, и с кем торговать на пепелищах? С трупами, что ли, или с вороньём? Ну, и какие из трупов "экономические животные"?
  Крестьяне? А они ничего, кроме своего сила и окрестного леса, не знают, и так было ещё в начале ХХ века. Можно, правда, подумать на Новгород, но Новгород и сам пострадал: помните Торжок, сопротивлявшийся ордынцам полмесяца? Так это новгородское владение.
  Такую штуку могла проделать только: а) сильная, многочисленная, имеющая своих людей во всех уголках Руси (ибо монголам нужна помощь везде, куда бы они ни пошли), организация; б) организация, управляемая извне, ибо никому на Руси истребительное нашествие не выгодно; в) имеющая давний опыт общения со степными народами, общения не только военного, но и дипломатического. Наконец, эта организация должна быть кровно заинтересована в погроме, и не иметь другого средства решить свои проблемы.
  Всем четырём условиям удовлетворяет тогдашняя православная церковь. Больше некому. Именно церковные паломники исходили Русь вдоль и поперёк. Именно попов было достаточно много, чтобы обеспечить войско Батыя проводниками и - хотя бы отчасти - зерном. А странно быстрое падение крупных городов: Рязани, Киева, Владимира, Чернигова, где и находились главные церкви и большинство монахов - никаких подозрений не вызывает? Особенно в сравнении с долгой обороной крохотных крепостиц вроде Козельска, Торжка, Кременца? Там и укрепления были слабее, и народу меньше... Подозреваю, проводниками дело не ограничилось: может, где-то ворота могли открыть, лаз в стене показать, а то и пригрозить анафемой тем, кто будет в ордынцев стрелять...
  А главное, тогдашнюю Церковь ни в коем разе нельзя считать русской. Не говоря уж о том, что большая часть монахов и в тринадцатом веке состояла из византийцев, назначались-то они всё равно константинопольским "обкомом", ему же и подчинялись. Для справки: автокефальной, т.е. национальной, РПЦ стала только в 1439 году, а равноценной Константинопольской, с патриархом во главе - и вовсе в 1589-м. То есть, любые телодвижения во внешней политике РПЦ согласовывала с Византией. Посмотрим, что было нужно самой Византии.
  
  В 1237 году Византии как таковой не было - было то, что позже назовут Никейской империей. Ещё в двенадцатом веке от неё отвалилась Болгария, новоявленная "суверенность" тут же принялась хватать всё, что плохо лежит. Прибрала бы и Константинополь - да его захватили крестоносцы, основав там свою аморфно-феодальную Латинскую империю, императоры Византии сохранили за собой только осколок империи со столицей в Никее. Но и ему угрожали с востока турки-сельджуки, чьи эмиры методично грабили остатки Византии. То есть у Ромейской империи были в тот момент три главных проблемы: сельджуские эмираты, католический Запад с папой во главе и православное же (но с автокефальной церковью) Болгарское царство.
  Теперь посмотрим, куда идут монголы, разделавшись в 1240 году с Русью? Они врываются в южную Польшу, в битве при Лигнице расстреливают польские войска с союзными им рыцарями Тевтонского ордена - лучших воинов своего времени в Европе. (Тем самым, кстати, ослабляют псов-рыцарей, облегчая победу новгородцам на Чудском озере - не оттого ли Александр Невский побратался с ордынским ханом Сартаком?) Вторгаются в Венгрию - и на реке Сайо расстреливают венгерское войско. Лучше всего эти события описал В. Ян в "К последнему морю". Досталось и Чехии, но она выстояла - просто потому, что оказалась в стороне от направления главного удара. А Бату-хан, вместо того, чтобы идти напрямик к Бискайскому заливу и Ла-Маншу (где, вроде бы, и было сакраментальное Последнее Море), зачем-то забирает на юг и врывается с главными силами в Адриатику. Итак: Киев - Буда (тогда Буда и Пешт были отдельными городами) - Далмация... Прочертите маршрут на карте Европы. А Далмация - преддверие Италии, в которой - Рим, сердце католического мира. Там Венеция - "спонсор" захвата крестоносцами Константинополя. Там и Генуя - давний экономический противник Византии. И норманнское королевство в Неаполе, отобравшее у Византии италийские владения. С чего бы Батыю идти на Рим, а не, скажем, на Париж, или Аахен, или какой-нибудь Кёльн? Только если он выполнял "заказ".
  Правда, папскому престолу повезло: как раз в тот момент в далёком Каракоруме помер (или ему помогли) каган Угэдэй, и Бату-хан поспешил назад, чтобы принять участие в "выборах" нового кагана. Увы, так и не довелось монголам испытать китайские стенобитные машины на стенах Вечного Города, а интересно, выдержали бы? Всё же не деревянный Козельск... Но даже в такой спешке он нашёл время переправиться через Дунай, быстро, но душевно погромить болгар, значительно ослабив ещё недавно сильнейшее государство Балкан. Ещё чуть позже монголы громят сельджуков. Никейская империя усилилась до того, что смогла вновь утвердиться на Балканах, а в 1261 году отвоевать Константинополь, восстановив Византию. Наконец, пользуясь смутой в ослабленной набегами Болгарии, византийцы вторгаются в страну и в последний раз за свою историю в 1279 году доходят до Дуная.
  Как видим, Батый, будто нарочно, громит врагов Византии-Никеи. Сами понимаете, бесплатно такие вещи не делаются. Чем могла заплатить за подобные услуги разграбленная, обнищавшая, стоящая одной ногой в могиле империя, утратившая даже свою столицу? Только этим, господа, товарищи и просто граждане. Только этим. Дать Батыю "зелёный свет" на Руси. Открыто поспособствовать ему в захвате страны. Параллельно русская "секция" православного "интернационала" решала и собственные задачи - уничтожала руками монголов языческую "оппозицию". Ведь, в числе прочего, ханские ярлыки обещали смерть тому, кто будет хулить церковь или злоумышлять против неё. И в этом монголы оказали православным нехилые услуги. Археология свидетельствует: именно в монгольские времена исчезают последние язычники в городах, потихоньку-полегоньку начинается крещение деревень.
  И ЭТО ОНИ НАЗЫВАЮТ БОЛЬШЕВИКОВ ОККУПАНТАМИ?!
  А прямые доказательства, спросит читатель - ну, византийско-монгольские договора, там, описи даров Батыю, его полководцам, может, и самому кагану Угэдэю, отчёт посольства с конкретными именами и переданными внуку Чингисхана сведениями о Руси? Увы. Когда два века спустя Константинополь взяли турки, они под шумок спалили дворцовый архив. Об объёмах сожжённого свидетельствует то, что архив жгли месяц. Уцелели жалкие крохи. Так что, скорее всего, были и отчёты, и описи, и договора. Да и без них можно обойтись: у подозреваемого - и мотив, и возможности, и многовековой опыт натравливания "варваров" друг на друга, интриг и тайной дипломатии. Вдобавок куча косвенных доказательств, да ещё подозреваемый явно врёт. Слишком много всего, чтобы вот так запросто отмахнуться. Ладно, поехали дальше.
  Православные и православствующие любят вспоминать байку про "иноков" Пересвета и Ослабю, посланных на Куликово поле Сергием Радонежским. Прозоров в "Язычестве" увлечённо доказывает, что и Ослабя, и Пересвет в тот момент не только не были иноками, они и из Литвы-то приехали вместе с тамошними князьями Андреем и Дмитрием Ольгердовичами зимой 1379/1380 гг. Что мирянину невозможно стать схимником сразу - как едва призванному срочнику - Маршалом Советского Союза. Что "иноки" вообще взяли оружие в руки и отправились воевать. К слову, попа с автоматом вы когда-нибудь видели? И не увидите, потому что пролить кровь для православного священника значит лишиться сана со всеми вытекающими. Было одно исключение, но о нём речь впереди.
  Стоп. На всю эту легенду хватит одного, но абсолютно убойного аргумента. Как и любой монах, Сергий не мог благословить на битву Дмитрия, так как в 1380 году великий князь был... отлучён от церкви. Что, не знали? А дело вот в чём: на московский митрополичий престол долго мылился болгарин Киприан, до того длительное время бывший митрополитом Киевским и Литовским. Кстати, давний друг, единомышленник Сергия Радонежского, с которым активно переписывался. Обо всём этом в "Византийском содружестве наций" пишет британский историк, сын белоэмигрантов, Димитрий Оболенский.
  Но кроме Киприана на московскую кафедру претендовал и ставленник Дмитрия (тогда ещё не Донского) - духовник великого князя Михаил, в миру Митяй. Снарядив посольство и дав на дорожку немалую сумму денег - по части коррупции Византия могла дать фору даже РФ - Митяй отправляется в Константинополь.
  Но очень вовремя для Киприана, буквально за день до прибытия - умирает. Сам - или ему "помогли" переселиться в лучший мир? Впрочем, посланцы не растерялись, вписали в грамоты имя подчинённого Митяя - Пимена. Эта долгая и грязная история, в которой не и не скажешь сразу, кто гнуснее, привела к тому, что митрополита, который мог бы благословить Дмитрия - в тот момент не было вообще. Фактически же великий князь, действительно, был отлучён от церкви, иначе его бы благословил хотя бы Пимен. Сами понимаете, в таком случае Сергию впрягаться в это дело было бы не по чину.
  А скромный инок из Радонежа... Когда-то я верил, что Сергий мог пойти против своего церковного начальства, и из патриотических соображений благословить Дмитрия после долгих колебаний. На самом деле, конечно, Сергий не столько благословлял князя на битву с "басурманами", сколько "выкручивал руки", уламывая принять все требования Мамая. А что? Не Церкви же платить колоссальные "отступные", затребованные ханом! И только потом, поняв, что Дмитрий не отступится, сказал, мол, если пойдёшь с большим войском - победишь. Сергий продемонстрировал средневековый пример сидения на двух стульях. Допустим, Дмитрий проиграл битву. "А я предупреждал! - сказал бы Сергий, а вслед за ним и церковники. - Надо было откупаться, а не воевать! Бог покарал отступника" В нашей реальности, где Дмитрий победил, они объявили, что Дмитрия-де благословил на бой Сергий. Но где тут благословение-то?
  Ну, и как, сильно эта история напоминает привычную лубочную картинку? Дмитрия не почтил своим присутствием даже всем ему обязанный Пимен! Это потом, когда отлучённый князь, вопреки всем, умудрился победить, все эти церковные интриганы бросились его окормлять - победителей не судят... Ещё позже, уже после освобождения от Орды, родилась легенда о Сергии. А то как-то неудобно, что одна из главных в истории Руси побед одержана без участия РПЦ... Похожая байка по похожему случаю родилась уже в ХХ веке: та самая, про самолёт с иконой, облетевший в 1941 году Москву, Ленинград и Сталинград.
  (Кстати, если уж это так помогает, почему в 1904 году никто не догадался, скажем, покатать икону на паровозе под Порт-Артуром? Или пустить её полетать на "Илье Муромце" в 1914-м, скажем, над Новогеоргиевском-Модлином, Варшавой, Ригой, другими русскими крепостями? Да хоть над Питером в феврале 1917-го? Может, революционеры все бы попередохли? Да и в 1854 году можно было пустить казачка объехать Малахов курган - а вдруг бы обломались "великие западные демократии"? Но нет таких легенд, нетути. Примазываться к чужим победам приятнее, чем к своим поражениям.)
  У Киприана всё-таки нашлись влиятельные покровители в Константинополе, убедившие патриарха изменить своё решение и "перетасовать колоду" спустя полгода после назначения. Подозреваю, и тут без больших бабок, а может, дипломатии яда и кинжала, не обошлось. Да и сам Дмитрий уступил давлению - всё-таки в XIV веке всерьёз бунтовать против Церкви было... эээ... чревато. Словом, в мае 1381 года митрополита Пимена по приказу Киприана посадили в клетку (это пишет явно сочувствующий Киприану Оболенский), а сам Киприан таки въехал в Москву. Всего год спустя он "отблагодарил" Дмитрия по полной. Когда на Москву пошла орда Тохтамыша, Киприан, совсем как его предшественники в 1237 году, сбежал из города. Причём в Тверь, давнюю противницу Москвы. И не говорите мне, что он "испугался". Чего бояться-то? Вот кого монголы никогда не трогали, так это православных попов.
  Такого Дмитрий простить уже не мог - и Киприан снова изгоняется из Москвы. Пимен извлечён из заточения и посажен на митрополичий стол. В Константинополе никак не могли решить, кто достойнее, то есть кто больше отстегнёт церковному начальству. Киприан сидел в Афонском монастыре и копил злобу (судя по всему, человеком он был на редкость злобным - такое вот христианское смирение), а хитренький Пимен, назло Византии, был за митрополита. Словом, второй раз въехать в Москву Киприан сумел только после смерти Дмитрия - в 1390 году. Наверное, эти художества и привели к тому, что Донского никто не благословил перед главной битвой его жизни. Канонизировали его аж в... 1989 году. Кстати, Жанна д`Арк стала католической святой тоже, мягко говоря, не сразу - в 1920-м. Интересно, с чего бы такое совпадение?
  Господа националисты! Вы столько поливали дерьмом Коминтерн, издевались над Троцким, что он сравнивал Россию с вязанкой дров в пожаре мировой революции. Но для тогдашних святых отцов Русь тоже была вязанкой хвороста - только не в пожаре мировой революции. Мировой пожар тринадцатого века Византия разжигала только ради самосохранения. Как если бы проворовавшийся директор химического комбината устроил на нём катастрофу с тысячами трупов, чтобы скрыть свои художества.
  В 1439 году, отказавшись подписать Флорентийскую унию и вместе с византийской церковью подчиниться Папе Римскому (понятно, конечно, Византии деваться было некуда - но посмотрите на "принципиальность" православного духовенства!), РПЦ стала, наконец, автокефальной. С этого момента она стала действительно русской, и перестала рассматривать Русь с позиции "православного интернационализма". В последующие три века она постепенно превращается... конечно, не в "совесть нации", какая там совесть с такой родословной, но в полугосударственное "министерство духовного окормления". "Национализация" РПЦ обернулась её сращиванием с государственными органами. Самое смешное, в ХХ веке этот путь повторит ВКП(б) - КПСС. И всё-таки нет-нет, да и становилась на сторону врагов России то в лице отдельных представителей, то как организация.
  Уже после свержения ига в Новгороде святые отцы начинают крутить интрижки с Речью Посполитой. А вы думали, Иван Грозный в Новгороде зверствовал просто так? Не так однозначна, как считают легковерные, и роль церкви в Смутном времени: да, был патриарх-патриот Гермоген, призывавший сопротивляться интервенции. Но он был в заточении. А другой патриарх, Филарет, отец первого Романова, активнейшим образом сотрудничал и с первым, и со вторым Лжедмитриями, с эмиссарами польского короля Владислава, уже провозглашённого "царём Владиславом Жигмонтовичем". Правда, тогда он не был патриархом, но занимал достаточно высокий ранг в иерархии РПЦ.
  Да ведь и у членов хрестоматийной "семибоярщины" были духовники, и что-то не верится, что простые чернецы. И у Гришки Отрепьева. И в Новгороде, Пскове, Смоленске, захваченных польскими и шведскими войсками, кто-то ведь служил в церквах, наверняка возносил молитвы за "благоверных" шведских и польских королей. Когда парад кошмаров, каким было Смутное время, остался в прошлом, они оказались, наверное, в забавном положении. Но их здорово выручили усевшиеся на престоле Романовы, у которых у самих рыльце было в пуху.
  Семнадцатый век ознаменовался страшной и разрушительной, но почти забытой религиозной войной, по моральным и материальным потерям сопоставимой с религиозными войнами во Франции. Я веду речь о том, что все мы, вроде бы, знаем под названием Раскола.
  Это когда насмотревшийся на соборе в Греции новых, принятых уже "под турками", установлений, патриарх Никон (вот он, исток низкопоклонства перед заграницей, Пётр-то всего лишь перенёс его в светскую сферу) решил всё переделать по-своему. Начали ломать складывавшиеся восемь веков традиции, исправлять богослужебные книги, менять кресты на церквях - нам, пережившим двадцатилетие бесконечных и бессмысленных, уже давно ставших вещью в себе, реформ, это представить нетрудно. Что должен был подумать человек, выросший в убеждении, что церковные установления исходят напрямую от Бога?
  А это, напомню, ВСЁ население Московского царства на тот момент. Одно из двух: или прежняя церковь извратила слово Божье и, тем самым, прежние христиане, как еретики, в чём-то хуже язычников. Или сам Никон, как ставленник Сатаны, суть разрушитель цитадели Православия, если не сам Антихрист во плоти. Умненький национал-либераст Самоваров в "Останутся ли в России русские" делает вид, что не понимает сути вопроса, что это такой пустяк, что яйца выеденного не стоит - мол, пустое доктринёрство, избыток энергии у молодого народа, не знающего, на что бы силушку потратить. При этом дяденька напрочь забыл, что для людей XVII века вера ещё не стала "опиумом для народа", и тем паче модой. На эти две группы раскололось всё православное государство - и понеслось...
  Что мы знаем о той войне? Обычно - что старообрядцы крестятся двумя пальцами вместо трёх, и кресты у них на церквах какие-то не такие, и ещё какого-то Аввакума сожгли. А кто он был такой, уже мало кто помнит. Разве что в качестве первого в России автора автобиографии.
  А про "гари" - массовые самосожжения тех, кто отказался предать древнюю веру, вы слышали? А про царские войска, что несколько лет осаждали Соловецкую обитель, а потом вырезали всех, кто там находился? (Кстати, ответьте себе, ревнители старины: а ненавистные вам коммунисты стреляли по Соловецкому монастырю из гаубиц? И поставили ли к стенке ВСЕХ тамошних монахов?) А про старицу Алёну и её движение в лесах под Арзамасом? Да и в войске Разина было столько противников "реформ Никона", что эту крестьянскую войну впору именовать религиозной.
  Уцелевшие в той бойне побежали на Дон к казакам - и стали ударной силой Булавинского восстания. Часть подались на Урал и в яицкие степи - они будут бок о бок с башкирами и татарами сражаться в войске Пугачёва. Как видим, к забытой гражданской войне 988 - 1108 гг. нужно прибавить забытую гражданскую войну 1652 - 1775 гг. Ещё сто двадцать лет смуты, резни и социальной катастрофы. Десятки тысяч погибших, казнённых, замученных в застенках, запустение целых областей - и сотни тысяч, а то и миллионы поломанных судеб.
  Ладно, теперь о веке девятнадцатом. Нет, тут сколь-нибудь массово уже не стреляли и не пытали. Некого стало. Церковь окончательно стала казённым учреждением, выполнявшим политические заказы самодержавия. Надо объявить Наполеона Антихрисом - объявим. Надо отлучить посмевшего помогать голодающим (и тем срывать политику "недоедим, но вывезем") Толстого - отлучим. Надо агитировать с амвона за нужных кандидатов на выборах в Госдуму - сагитируем. Непонятно, правда, а причём тут Бог? Однако святые отцы активнейшим образом поддерживали последнюю в Европе кастово-феодальную монархию, права крестьян в которой были примерно равны правам евреев в Третьем Рейхе. Не верите - почитайте "Миф о красном терроре" А.Г. Купцова. Учитывая же, что монархия эта объективно вела дело к социальному взрыву и распаду страны (что и случилось в 1917 году), и эта роль РПЦ... ммм... неоднозначна.
  Ну, и на завал - век двадцатый. Пока царь-батюшка был в силе, господа церковники с поразительной сервильностью выполняли всё, что им скажут. Но в 1917 году трон отчётливо зашатался. И среди тех, кто подталкивали царя к отречению, были и члены Синода. Исполнительный комитет Государственной думы эти ребятки признали день в день с отречением, 2 марта 1917 г., и уже на заседании 4 марта, не скрывая радости от случившегося, вынесли из зала заседаний символизирующее монархию царское кресло. А 7 марта в епархии уже разослали текст присяги "благоверному Временному правительству".
  Это как понимать, святые отцы? Вы с восторгом приняли дезертирство божьего помазанника, православного монарха и защитника веры, отшвырнули его, как употреблённый презерватив. Вы, те, кто звали народ на бойню "за веру, царя и отечество". Те, кто ещё недавно готовы были от церкви отлучить того, кто против "царя-батюшки" попрёт. Зато с непристойной, как стриптиз на отпевании в церкви, поспешностью признаёте абсолютно нелегитимную кучку заговорщиков единственной законной властью.
  Кстати, насчёт легитимности. Понятно, что у любого революционного правительства с этим проблемы - но сколько было визгов на тему незаконности власти большевиков, что их, мол, никто не избирал... А позвольте, кто избирал Исполнительный комитет Госдумы? Кучка бывших депутатов Госдумы последнего состава, даже не большинство, собрались и провозгласили себя правительством - не представляя никого, кроме самих себя. Дело ведь в том (но кто сейчас об этом помнит?), что царь распустил Госдуму ещё в декабре 1916 года, а 25 февраля 1917-го подтвердил своё решение ещё одним указом. То есть никакими эти люди были не депутатами, а просто частными лицами. Никем, напомню, не избранными в правители.
  После отречения Романовых единственной хоть сколько-нибудь легитимной силой в стране был как раз Петросовет. Его членов хоть избирали, уже неважно, напрямую или по делегату от завода, но избирали. Но разве Синод присягнул Петросовету? Сама эта непристойная поспешность и признание нелегитимного правительства заставляет думать, что и высшие церковники были в заговоре. А с Февраля 1917-го, напомню, и началась социально-политическая катастрофа 1917 - 1922 гг. (до 15 миллионов трупоы), сопоставимая по жертвам и разрушениям с самым страшным, что было в истории России.
  И ДОРОГУ ЭТОЙ КАТАСТРОФЕ ОТКРЫЛА ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ!
  А дальше, встав на сторону белых (а значит, и сепаратистов, и интервентов, и петлюровцев, и басмачей), церковнички активно участвовали в гражданской войне - шпионили, совершали диверсии, выдавали красных и всех им сочувствовавших на расправу, порой участвовали в пытках и казнях сами. Из пулемётов с колоколен стреляли. Кстати, как насчёт того, что пролитая кровь "извергает" монаха из сана? Встав на сторону слабейшей (оттого, что большинство народа красных не любили, но белых ненавидели) стороны, РПЦ затянула и обострила гражданскую войну. Сколько людей погибло из-за этого дополнительно? Думаю, в абсолютных цифрах, не меньше, чем во время Батыева нашествия. А уж заграничная церковь (РЗЦ) в лице Антония Храповицкого вообще благословляла всех, кто воевал против СССР, включая Гитлера. Тем самым она разделила с Рейхом ответственность за всё, что фашисты творили на нашей земле. И то, что с этой организацией РПЦ упорно пытается объединиться, тоже показательно.
  Сейчас как-то не модно вспоминать, что большинство, если не все т.н. "невинномученики ХХ века" были сознательными диверсантами, ведшими против СССР идеологическую, порой и террористическую войну. РФ пятнадцать лет пытается и не может выкорчевать исламско-фундаменталистское подполье, учредила у себя настоящую полицейскую диктатуру, оборудовала вокзалы и все общественные места (очередь - за жилыми домами и, наконец, квартирами) приборами слежения и металлоискателями, кавказцев милиция хватает по малейшему подозрению, а часто и просто, чтобы слупить таньгу. Но террористическая война против СССР и длилась дольше, и была более масштабной и кровавой, а в половине стран Восточной Европы вплоть до конца двадцатых существовали неразоружённые белогвардейские формирования (к слову, Болгарии в 1923 году это вышло боком: белые с местной военщиной совершили кровавый переворот). Порой, впрочем, и идеологическая борьба была пострашнее терактов. Одни россказни о том, что в колхозных амбарах питается Антихрист, чего стоят? Или - что пришли последние времена, и скот надо резать, а не сдавать в колхозы. Ну, и кто после этого виноват в голодоморе? Конечно, безбожные жидомасонобольшевики...
  И ещё одна, вымаранная из истории страница. Широко растиражированы факты помощи со стороны церкви Советскому государству в годы войны. Избранный не без участия Сталина патриарх Сергий, священник, лечивший раненных красноармейцев и удостоенный медали, танковая колонна имени Дмитрия Донского. Кстати, сколько в той колонне было танков? Ну, пусть сотня. Из 102 тыс., выпущенных Советским Союзом в годы войны. Та легенда про самолёт с иконой и ей подобные (а вы марку самолёта, состав экипажа назовите, лучше - покажите и приказ с полётным заданием, и заодно архивный шифр документа назовите, а то веры вам, сами понимаете, ни на грош).
  Но ведь антисоветчики уже вбили всем в головы, и даже в школьные учебники пропихнули, утверждение, что не было Великой Отечественной, а была Великая Гражданская, так?
  Именно церковь в лице сотен тысяч, даже в 1941 году, чёрных и белых священников, была наиболее заинтересована в свержении Советской власти. Попы воевали на стороне белых, потом прятались от чекистов, ни на миг не прекращали борьбу с "безбожными коммунистами", сидели в ГУЛАГе и отправлялись на Бутовский полигон, порой даже незаслуженно - и вдруг воспылали горячей любовью к СССР? И, главное, немцы просто так открывали церкви в захваченных городах? Вот, к примеру, Козельск был оккупирован всего-то полтора месяца, с 15 ноября по 27 декабря 1941-го. Но за это время, будто больше нечем заняться, немцы успели открыть там церковь и найти для неё попа. И вы думаете, церковники ничем не отблагодарили "боевых товарищей"? Ну-ну. Да и во всяких конторах типа РОА и РОНА были свои духовники, полевые священники и т.п. Кое-что, невзирая на "железный занавес" уже внутри страны, всё равно просачивается.
  То духовник генерала Власова вылезет и начнёт стенать на жестокость Советской власти. То выяснится, что папа Алексия Второго и сам молодой Ридигер активно агитировали за "истинных арийцев" пленных в прибалтийских концлагерях. Увы, в сколько-нибудь целостном виде я этих сведений не встречал. Наверное, и правда табу. Ну, ещё бы: как жить в стране, где каждая семья кого-то в той войне потеряла, среди народа, который Гитлер объявил низшей расой, подлежащей уничтожению на три четверти и высылке за Урал - когда все знают, что ты встал на сторону врага?
  РЗЦ и вообще белоэмигрантам полегче. Там шла другая война, и нацисты для них были если и не боевыми товарищами, то в крайнем случае просто врагами, а не исчадьем ада. Да и духовное родство прорывалось в названиях общественных организаций белой эмиграции типа: "Союз русских фашистов", "Фашистки-активистки" и даже, только, ради бога, не смейтесь, это не шутка: "Деточки-фашисточки". Вместе с вермахтом эти уроды впёрлись в нашу страну, и, поскольку с Красной Армией воевать кишка была тонка, стали специализироваться на мясницко-палаческой работе на оккупированной территории. Кто попался, те, естественно, выхватили по полной, но большинство успело сбежать. Уже в странах Варшавского договора тотальных облав не было, и, скажем, в Чехословакии эмигранты спокойно дожили до наших времён. Даже многие из арестованных (за участие в войне на стороне фашистов!) спокойно вернулись из СССР после отсидки. А некоторые вообще освобождались за взятки, как в наши дни чеченские боевики.
  Соответственно, эта публика, в отличие от отечественных коллаборационистов, совсем не стеснялась. Например, православный священник и эмигрант в Праге, бывший дроздовец отец Исаакий 22 июня 1941 года "отслужил молебен об освобождении многострадального русского народа от большевистского ига". То, что "освобождение" обернётся, как минимум, расчленением страны и гибелью миллионов граждан, как максимум - откровенным геноцидом, православного выродка не колыхало. Немцы оценили: если чехов почём зря расстреливали и загоняли в концлагеря, белоэмигранты, даже те, кто не выказывал буйного восторга и желания немедленно отправиться воевать с большевиками, были вне подозрений. Впрочем, и особой прыти в формировании белогвардейских воинских частей немцы не проявили: наверное, всё-таки "дер руссише унтерменшен" не доверяли.
  Пражские эмигранты держались за Гитлера с заслуживающей лучшего применения стойкостью. Даже когда всем, и немцам в том числе, стало кристально ясно, чем всё кончится, когда советские войска уже шли по Восточной Европе, а Гитлер хватался за любую соломинку, чтобы оттянуть конец. Именно в этих условиях в ноябре 1944 года в Праге состоялся съезд Комитета освобождения народов России (КОНР). Из русских пражан в нем принял активное участие донской казак генерал-лейтенант (похоже, казаком, как атаман Семёнов, он назвался ради понтов) Е. И. Балабин. Оккупационные власти хотели, чтобы съезд комитета открыл епископ Сергий Пражский. Но владыка отказался, сославшись на церковные дела, которые требовали его присутствия не то в Брно, не то в Пльзене. Наверное, этот поп оказался чуть поумнее остальных и понял, что когда суверенитет Чехословакии будет восстановлен, на пособников фашистов будут, мягко говоря, смотреть без восторга.
  Увы, остальным конровцам ума для этого не хватило. Заменить владыку Сергия вызвался отец Исаакий. Об отношении этого существа к фашистам косвенно свидетельствует тот факт, что его духовным чадом был летчик М.В. Тарновский, служивший в одном из антисоветских формирований. Он же подписал итоговый документ съезда - "Манифест КОНРа".
  А ведь белоэмигрантские общины были не только в Чехии. Сколько из них завербовалось во всякие там легионы СС и отправились выполнять план "Ост"? И сколько было духовно окормлявших, а порой и прямо участвовавших в расправах с партизанами попов?
  Ну, а роль РПЦ в уничтожении Советского государства, а потом в ельцинщине и всём, чем она обернулась для страны, я даже говорить не буду. Чай, не в Никарагуа жили, видели и по телевизору, и в газетах помойные хари тех, с кого Петухов писал своего Бубу Чокнутого. Как и о позорном заявлении патриарха Кирилла насчёт "равняйтесь все на мусульман" в условиях декабря 2010 года, когда Россия вплотную подошла к порогу новой гражданской войны. Попы уже начали задабривать тех, кто в будущем, возможно, заменит для них Орду.
  Подводя итог всему вышесказанному: те, кто полагают, что РПЦ в истории Руси-России-СССР-РФ была только благом, мягко говоря, не совсем правы. Спору нет, было и хорошее, были и подвиги - но и просчётов, и явных преступлений хватало. И когда от нас требуют каяться за 1917-й год и далее, в том числе за отстрел расплодившихся Романовых, они просто "переводят стрелки". Если Советская власть и коммунисты виноваты во всяком разном - попы виноваты не меньше, за девятьсот лет накопилось всего немало. И это ещё вопрос, кто перед кем должен каяться.
  Но лучший способ не признавать свои провинности - заставить оправдываться непричастных и самих пострадавших. И потому РПЦ каждый год льёт крокодиловы слёзы по царю, свержение которого "впереди планеты всей" поддержала. А лучший способ вытравить из памяти народной роль церкви в поддержании ордынского ига - обвинять большевиков в ограблении церкви. Старая, старая - но вполне так себе эффективная политтехнология.
  
  Ещё стонут по поводу "Романова" те, кому, вообще-то, всё это должно быть по барабану. Их интерес вроде бы неявный, но разобраться в нём надо. Иначе однажды всё, что южнее Брянска и Тамбова, окажется заграницей.
  Речь об ещё одних "невинно пострадавших" - казаках. Мы как-то привыкли видеть в них этаких ряженных в дореволюционные костюмы - в смысле, лампасы как у донцов, погоны - от уральских казаков, бурка от терских, а шашка вовсе семиреченская. Этакие клоуны, которые соберутся, попоют под водочку фольклорные песни, поругают Советскую власть - и расползутся по домам. И как-то уже не укладывается в голове роль, которую играли казаки в поздней романовской, то есть Гольштейн-Готторповской империи, и после, в первой половине прошлого века.
  Как где-то волнения, рабочие больше не хотят ютиться в переполненных смрадных подвалах, "угловых" комнатах и каморках площадью с современную двухспальную кровать (и в такой каморке ютятся семьями). Или крестьянам надоело платить выкупные платежи и батрачить на помещика (в общем, то и другое - ещё больше барщины и оброка при крепостном праве; ну, и отчего же их освободили?). Или студентам неохота надевать шинель и становиться духами с "мосинкой" в руках. Короче, если кто-то где-то зачем-то - казачки тут как тут. И свищут нагайки - аналог современных полицейских дубинок, отчего-то появившихся вместе с "демократией". А та нагайка, если кто подзабыл, в умелых руках способна оторвать башку степному волку. Надо полагать, и отрывала, и не только волкам - только никому не интересно об этом вспоминать.
  Как военная-то сила казачки давным-давно перестали что-либо представлять. Нарезные винтовки, уж тем более картечницы и пулемёты покончили с кавалерией на поле боя раз и навсегда. А казачки вдобавок были паршивенькой кавалерией, трусливой и нестойкой в бою. Напасть на уже бегущих или на обоз - это да, можно. А вот реально воевать... Ну, вспомним, как бегущие казаки в битве на Альме (1854, ещё до картечниц и пулемётов) врезались в строй регулярных уланов и сорвали их атаку на английскую кавалерию. Хорошо, пехота не дрогнула, сумела заманить бриттов в огневой мешок и расстрелять в упор...
  Зато казакам достались лучшие в сельскохозяйственном смысле земли России. Когда правые стонут: "Ах, Россия до революции кормила всю Европу зерном!" - они разумно забывают намекнуть, что кормили её казачьи области, да ещё юг современной Украины (в недавнем прошлом - области Запорожского казачьего войска, т.е. тоже казачьи). Вот оттуда, из "степей Херсонщины", и уплывали на Запад корабли с зерном. Пока промышленность была на Урале и в Центре, это было терпимо: имелся общеимперский внутренний рынок, экономически поддерживавший единство страны.
  Но после 1861 года началось форсированное развитие окраин империи - Польши, Украины, Нижнего Поволжья, Кавказа и Закавказья, последнее вообще на полвека стало нефтяным сердцем России. А вот старые промышленные районы - Московский, Петербургский, особенно Уральский - стали замедлять своё развитие. Причина проста: сочетание незамерзающих портов под боком, мягкого климата, полезных ископаемых и дешёвой рабочей силы. Трагедия в том, что ничего, кроме последнего, в Центре не имелось.
  Из-под единства империи медленно, но неотвратимо выдёргивался его экономический базис - единый общероссийский рынок. Появлялись регионы, экономически обособленные от Центра, завязанные на европейские, прежде всего английский, рынки. Соответственно, происходило то, что уже происходит уже сейчас с РФ: более сильные экономики мировых лидеров, как магнит, "растаскивают" огромную, но рыхлую и отсталую страну. Хреново быть "сырьевым гигантом", когда в мире есть гиганты индустриальные. Сырьевые гиганты в индустриальном мире быстро становятся сырьевыми карликами - посмотрите на судьбу Османской империи, и ей ведь, по сравнению с Индией, ещё повезло.
  Короче, дело оставалось за малым - подвести под идею отделения от империи идеологическую базу. Вы думаете, случайно в начале ХХ века происходит быстрое становление украинского сепаратизма и оживление польского, рост революционных настроений на Кавказе? И почему казаки должны стоять в стороне от этого процесса? Тем более, что с попустительства царских властей они приучились смотреть на себя, как на особую нацию, а на население неказачьих русских областей - как на низшую расу, "мужиков", которые нужны только в качестве гастарбайтеров. Для чубатых "сверхчеловеков" мы с вами век назад были бы ничуть не лучше, чем для нынешних доморощенных нациков - "чурки" из бывших "братских республик". "Белые чурки", "мужики", да ещё - "оккупанты", уничтожившие "казачью вольность". Хочу об этом напомнить всем, кто стонет про "невинно пострадавших казаков".
  Как только самодержавие посыпалось, казачки дружно провозгласили свой суверенитет. Подчеркну - ещё до большевиков. И это было вовсе не объявление войны красным. Это было отделение от России вообще (воображаю, какие бы проблемы начались у Деникина, сумей он взять Москву и объяви о восстановлении "единой и неделимой"). Конечно, до победы над большевиками цели белых и казаков совпадали, и оттого создаётся иллюзия, что в деникинских войсках, например, донцы-казаки сражались за "Единую и неделимую", на чём теперь и спекулируют "историки" типа Шамбарова.
  И то, в общем, догадаться было не так уж сложно. Вспомним, с каким остервенением грабила конница "белого Будённого" - Мамонтова - Тамбов, Воронеж и Елец. Грабили даже церкви, и Кара-Мурза даже интересуется, как именно - заводили в церковь лошадей или заставляли сдирать со стен иконы попов. А в общем, примерно так они себя вели в "мужицких" областях ещё в 1812 году, и в составе вермахта в 1940-е. Согласитесь, в стране, которую считают своей, такое не вытворяют.
  А те, кто по итогам гражданки оказались за границей, и не стеснялись в своих мечтах. По служебной надобности читал один из номеров издававшегося в Праге в 1929 г. журнала "Вольное казачество". Помимо фольклорных песенок, обильной, но бездоказательной ругани по адресу СССР, неумеренных восторгов перед капитализмом (в разгар Великой депрессии, этого всемирного капиталистического голодомора), там нет-нет, да и встречаются цитаты вроде вот такой: "Многие ещё утешают себя призраком "единой неделимой", но всё это напрасная трата времени. Всё сменяет время и без времени ничего: время любить, время ненавидеть, время созидать, время разрушать. И вот сейчас-то и происходит, очевидный процесс медленного распада б. Российской Империи. Римская империя также распалась на составные части. И слава Богу все живут, не опасаясь ни поглощения, ни насильственного порабощения сильнейшими народами". А на задней обложке, чтобы развеять все сомнения, размещается карта предполагаемого казачьего государства. Нижнее и среднее течение Дона (где-то до Воронежской области), Кубань и северный берег Терека, Нижнее Поволжье (до Камышина включительно, может, и до Саратова, но точно с Волгоградом-Царицыным), весь бассейн реки Урал и часть побережья Каспийского моря с выходом к морю Аральскому должны отойти в новоявленную казачью конфедерацию. Наконец, Оренбургское войско длинным клином выдаётся далеко на северо-восток. Рядышком изображена союзная предполагаемому государству независимая Украина, и уже на северо-востоке, по остаточному принципу, за вычетом автономной Немецкой республики - РСФСР.
  А Шамбаров и его братья по разуму продолжают видеть в казачках "спасителей России"... Ну, тогда и Басаев с Масхадовым и Дудаевым тоже... ммм... Россию спасали. А чё? Они, по крайней мере, присягнуть на верность фашистам не догадались. Да и присягу они не нарушали, т.к. присягали в своё время генерал-майор Дудаев, полковник Масхадов и капитан МВД Радуев, СССР, а не РФ. Они могут считаться изменниками не более, чем Колчак по отношению к РСФСР. А казачки вот Гитлеру присягнули. И... облажались. "Мужики" с мосинками и под руководством ВКП(б) надрали задницу и им, и их союзникам-бандеровцам, и их хозяевам - "истинным арийцам".
  Встал вопрос, что делать с отморозками. И тут Сталин допустил ошибку. Наверное, было бы лучше всего депортировать их куда-нибудь в Сибирь или Казахстан (как чеченцев или крымчаков), перемешать с местными, пусть потихоньку-полегоньку отвыкают видеть в себе высшую расу, а в "мужиках" - быдло, рождённое, чтобы обслуживать господ казаков. Это было бы достаточно гуманно, учитывая, что своих врагов казачня "депортировала" на тот свет. Видимо, Сталина остановили экономические проблемы. Такая депортация дезорганизовала бы всю экономику регионов - житниц страны, а лишнего хлеба у СССР 1945 года не было. Сталин пошёл по пути, по которому идёт РФ в Чечне в наши дни: вместо депортации всех скопом - физическое уничтожение самых оголтелых отморозков.
  В итоге вздёрнули казачьих Басаева и Хаттаба - Краснова и Шкуро. Кого-то под горячую руку пристрелили. А что, участие в войне на стороне злейшего врага - это так уж невинно, как курение в неположенном месте? Рядовые участники "попытки номер два" отделались зоной, а кто-то и вообще ничем. Теперь они все стали "невинными жертвами", но 1941-й к нам всё-таки ближе, чем совсем уж седая древность - 1917-й. Могут найтись живые свидетели, и потому врать вольно и весело, как о предыдущей гражданской войне - не выходит. А как заставить идейных противников, которым есть, что сказать, замолчать? Да всё просто, заставить их оправдываться, причём в чём-то таком, что к изначальной теме спора не имеет отношения (ибо в полемическом запале можно сболтнуть лишнего). Идеальный вариант - горе-царь, ведь его шлёпнули с семьёй, а детишек-то всем жалко. Под эту сурдинку можно намекнуть что-то типа: "Одновременно разворачивалась кровавая машина террора против казаков...", при этом "забыть", что ни одного красного в казачьих областях (кроме Кубани) в 1918 году не было.
  Ну, и ещё одна категория лиц, кому зверски нравится Николай. Эти, конечно, лишним гуманизмом не страдают, и на фиктивную николаевскую "святость" им наплевать. Николай интересен им по двум причинам: во-первых, как повод лишний раз лягнуть мёртвого советского льва (а чё, классный повод для самоутверждения - если я мёртвых титанов пинаю, значит, и сам не говно). А во-вторых, мы ведь помним, что "Романов" - не более чем псевдоним. Так-то всё "святое" семейство имеет фамилию Гольштейн-Готторпы. А истинные арийцы - это же высшая раса! Люди данного сорта просто млеют от немцев и всего, что с ними связано, даже от Нюрнбергских законов Гитлера. Про план "Ост" или не знают, или считают фальшивкой, зато свято верят в "Про(то)колы сионских мудрецов".
  Речь о племенных националистах, молящихся на Гитлера и ради "расовой чистоты" готовых взорвать уже РФ. Некоторые, вроде некоего Хомякова, доходят до того, что и собственно русские области пора разделить на Московское и Тверское государство. Есть свои сепаратисты и в Новгородско-Питерском регионе, и в Сибири, про Дальний Восток уж и не говорю. Их общее место - животная, прямо-таки религиозная ненависть к СССР. Многие из них позиционируют себя идейными наследниками Гитлера, и прежде всего - антисемитами. Но эти же лица зачастую морально готовы брать деньги у любого, кто даст. Хоть у ЦРУ и "Моссада". Вдобавок, по причине их клинической тупости и ограниченности, данные службы запросто могут использовать их и втемную. Потом, на пепелище России, будут заламывать руки, как Зиновьев, и стонать: "Ах, мы целились в либерализм, а попали в Россию". Не все, конечно. Только те, кто останется у разбитого корыта. Те, кто сядут мини-пиночетами в какой-нибудь Казакии, Московии, Правоверном Тверистане, Санкт-Петербургском паханате и Великом Сибирском Хамстве, а также Свободной области Мухосрании и Народно-демократической республике Забубении, стенать не будут. Эти-то разом получат всё, о чём сейчас, по причине интеллектуальной убогости, не могут и мечтать. Соответственно, они ни о чём жалеть не будут.
  Не стоит переоценивать опасность. Нацисты пока слишком тупы, разобщены, неорганизованны, чтобы реально претендовать на власть - события 11 декабря прошлого года это показали. В их программах слишком силён дух либерастизма (именно так). Они деструктивны по своей сути, и уже потому интеллектуально бесплодны. И сами по себе они не более опасны для государства, чем ливийские мятежники - для Каддафи без Запада. Но... Вот именно. Это единственная сила (не считая отдельных, и уж совсем явных маргиналов), которая уже сейчас, при всяком удобном случае, явно и открыто призывает к расчленению страны. Сначала, конечно, Северный Кавказ, но лиха беда начало - следом обнаружат "неправильные" черепа у татар, бурят, якутов, айнов, мордвы... Тверичей, петербуржцев, нижегородцев, смолян...
  Не успеем оглянуться, как будем жить в государстве величиной с Центральный Федеральный округ, может, и меньше. И те, у кого неправильные скулы, или кто женился в своё время на таджичке или еврейке, плавно и незаметно, но непременно превратятся в унтерменшей. А это дело такое, затягивает. Полагаю, победи Гитлер, вслед за русскими недочеловеками объявили бы австрийцев, баварцев, тирольцев, эльзасцев, про голландцев с норвежцами и датчанами я уж и не говорю. А уж про всяких там фольксдойчей, у которых бабка с польским ксендзом грешила... Ну, и конечно, такой уменьшительно-племенной фашизм окажется слабым и зависимым. Ему понадобятся покровители. Подозреваю, и без "ограниченных контингентов" этих покровителей не обойдётся. Я о НАТО, хотя кто-то, может, и японцев с китайцами, и хачиков предпочтёт.
  И если когда-нибудь "нашу Рашу" будут крушить по ливийскому варианту, первое, что сделают - это хорошенько профинансируют, натаскают, помогут сорганизоваться таким вот гитлероидам. А потом бросят в террористические рейды на территорию РФ отряды "истинно арийских" боевиков. Это мусульманских экстремистов ещё как-то можно отличить по рожам. А если класть бомбы в поездах и переходах начнут не бородатые отморозки и "чёрные вдовы", а обычные парни в джинсах и футболках, без акцента говорящие по-русски и неотличимые в толпе? И будет их много, много больше "воинов джихада"? И значительная часть населения будет сочувствовать, если не самим террористам, то отстаиваемым им идеям?
  Опыт показывает, что если так случится, государство едва ли выстоит. В девятнадцатом - начале двадцатого века, при последних царях, мы это уже проходили. Но в 1917 году России повезло: всё взорвалось тогда, когда шла мировая война, основные участники мировой политики выясняли отношения под Ипром, Верденом и Пашендэйлом, и вплоть до конца 1918 года всем было не до России. А к тому времени Ленин и большевики успели создать Красную Армию, подавить белогвардейские мятежи в тылу и начать, пусть варварскими методами, буквально зашивая разломы по живому, воссоздавать под новым знаменем распавшуюся страну. Спасая постимперское пространство от кровавого хаоса, голода и эпидемий, тирании клинических убийц вроде Семёнова, Анненкова и Дутова, а в перспективе - и завоевания Гитлером. Создавая на руинах погибшей - не по из вине - цивилизации новую, светлую и справедливую.
  Повезёт ли России так во второй раз, господа - и белые, и красные - революционеры? И сможете ли вы в хаосе распада старого режима остановить полновесную интервенцию не одной, а сразу нескольких мировых держав, спешащих прибрать к рукам ставшие бесхозными земли?
  Хотите совершить революцию - дождитесь момента, когда она не станет самоубийством для всей страны.
  
  Однако все эти ребятки, дружно стонущие по "невинно убиенному" царю-батюшке, в общем, несерьёзные клоуны. В прошлом некоторые из них представляли угрозу для единства страны, другие прямо или косвенно были повинны в огромных жертвах и убытках. Но сами по себе ни православные монархисты, ни доморощенные либерасты, ни казачки, ни нацисты, не способны, по крайней мере пока, поставить под вопрос само существование страны. Они опасны постольку, поскольку лягут под другую силу, для которой Россия - лишь одна из многих, и важная, но не приоритетная цель. Основная их цель - переформатировать под себя весь мир, а потом закрепить статус-кво "на веки вечные". Понимаю, звучит это избито, сколько таких было, с египетских фараонов начиная. Но, в отличие от предыдущих кандидатов на "мировое господство", у них всё необходимое для достижения заветной цели есть.
  Мы все в школах учили: сначала был первобытнообщинный строй, и он длился сотнями тысяч лет. Глупость, конечно: в действительности между палеолитом и неолитом разница больше, чем между неолитом и современной нам цивилизацией, истоки которой именно в неолите. Города, социальная иерархия, производящая, а не добывающая экономика, важнейшие, используемые до сих пор технологии вроде колесного транспорта и первых лодок, даже первая, ещё пиктографическая письменность, что выросла из наскальной живописи, первые настоящие религии вроде шумерской и египетской - всё родом оттуда. Его сменил рабовладельческий, тут тоже не всё просто, чтобы не вдаваться в подробности, скажу, что "рабовладений" было два: подробнее всё это изложено в "Тысячепудовой реальности фэнтэзюки". Ну, и феодализм тоже разный бывает. Даже между англосаксонским и французским (а ведь это соседние народы, и тот и другой родом из Римской империи, в те времена и там, и там - католики) различий не меньше, чем сходства. А уж между французским и византийским, русским, арабским, индийским... Ну, и с капитализмом та же история. Не так всё просто, как в привычной нам с советских времён "пятичленке".
  Хотя где альтернатива? А нетути, цивилизационный подход даёт ворох разнородного материала, который нельзя структурировать ни по типу, ни по времени. Как ни крути, а социальный строй и экономика - первичны. На логику развития человеческой цивилизации можно посмотреть и под другим углом: через последовательную смену двух фаз цивилизации, кастово-теократической и светско-рациональной. К первой, коротко говоря, относится доантичное рабовладение и средневековье, на сей раз без изъятий, а ко второй - греко-римо-карфагенская античность и наш с вами капитализм. При этом смены "фаз" происходили не скачком, как если выключить свет, а плавно и постепенно, с длинными, порой не меньше "эталонных" переходными периодами, в которые старое со скрипом, треском, временными откатами и всегда большой кровью, уступает место новому. Чтобы новое, на новом витке исторической спирали, точно таким же макаром сменилось ещё более новым. Противоречие между этими методами есть - но оно не больше, чем между Евклидовой геометрией и геометрией Лобачевского. Два разных способа позволяют посмотреть на одно и то же явление.
  Сейчас мы на вершине "новой античности", эпохи, начавшей "прорастать" из феодализма где-то около середины XV века, а вышедшей на поверхность ко времени Наполеоновских войн. Но если добрался до вершины горы, и у тебя нет крыльев, куда можно идти дальше? Правильно, только вниз. И обратный переход, в общем, уже начался. Мы снова идём к обществу, которое будет напоминать Древний Восток и феодализм, а отчасти и индийский кастовый строй больше, чем античность и капитализм. Разумеется, только напоминать: всё-таки строй-то будет принципиально новый, а технологическая база - несопоставимая с тем же феодализмом. Но базовый принцип - происхождение, определяющее как материальное, так и социальное положение человека - уже проклёвывается сквозь привычные нам демократию и капитализм.
  Доказательства? Их хватит, как минимум, на такую же статью, а если брать и те, что накопали Калашников, Наоми Кляйн и другие, на толстенный том. Можно вспомнить сакраментальную фразу о Березовском какой-то либерастической журналистки: "Симпатичный олигарх с хорошими генами", можно - о стремительно растущем, и не только в России, интересе к своей родословной, питающей немаленькую армию учёных-генеалогов. Можно - о нарождающихся в нашем обществе "кастах" - москвичей, трясущихся за столичную жилплощадь, и замкадян, сплочённых и во многом эндогамных диаспорах (ну-ка, сколько евреев-скрипачей женится на таджичках-посудомойках?). Кстати, есть в нашем обществе и вполне "кастовые" профессии, приток людей с "улицы" в которые, если и есть, минимален. Это, прежде всего, те, занятие которыми требует больших денег, и, наоборот, наименее престижные, просто не позволяющие дать детям нормальное образование. Это и развитие, пусть и засекреченное, завуалированное ничего не объясняющими терминами, генетики и евгеники. Это и...
  Нет, лучше приведу одно-единственное доказательство, но такое, чтобы было нечем крыть. Кто у нас в стране держит нос по ветру? Да те, кто сумели все перемены в мире, стране и обществе обратить себе на пользу. На данном историческом этапе это не столько даже олигархи-евреи, сколько русские (по рождению, но не по мировоззрению) силовики-"питерские чекисты". Уж они-то, раз до сих пор не довели дело в стране до революции и даже из августовской авантюры 2008 года выкрутились, умеют, хотя бы интуитивно и инстинктивно, улавливать "ветер перемен". Флюгер, он, конечно, всегда повёрнут в "нужную" сторону, но именно поэтому по нему можно определить направление ветра. Так вот, эти сугубо прагматичные дядьки, озабоченные, вроде бы, только сохранением власти и заколачиванием бабосов, отчего-то вдруг зачастили в Испанию. Не кайфовать и нежимться на пляжах - просто там проживает "император Российский" - потомок нежно и горячо любимых профессиональными плакальщицами "Романовых"-Готторпов. Путин, Медведев, Грызлов, то ли Трошев, то ли Шаманов, а может, и оба, по слухам даже Рогозин ездил. К сожалению, журнал, где была эта статья, куда-то делся, все фамилии привожу по памяти, так что могу и ошибиться. Не в фамилиях суть, а в тенденции.
  Все они выкладывали нехилые бабки (точного тарифа не знаю, да, может, "цена договорная", и "торг уместен") за сущую, вроде бы, безделицу - чтобы этот император без империи, в политическом смысле никто и звать никак, произвёл их в дворяне. Вроде бы никаких дворян, в юридическом смысле слова, у нас по Конституции не предусмотрено, и фактически это не более чем пустая бумажка, стоящая больших денег, но не дающая реальных выгод. С чего бы типы, лишённые сентиментальности и целесообразные до полного отсутствия морали, решили просто так выпулить немаленькие деньги? Мода? Кто мешает нанять студента-архивиста, и за куда меньшие деньги "вывести" их род хоть от Рюрика, хоть от Цезаря? Зачем нужно тратить такие деньги, проводить анноблирование, т.е. производство в дворяне, по законам давно не существующего государства? Рационального смысла сейчас никакого, а деньги можно потратить, скажем, на любовниц.
  Ключевое слово - "сейчас". Сейчас - да, действительно, никакой материальной или, скажем, юридической и социальной выгоды. А потом? Лет, хотя бы, через двадцать? Вы уверены, что через поколение будут действовать те же социальные лифты, править страной президент, а не царь или Пул Семи Корпораций, или вовсе какая-нибудь временная администрация Пашки Бремерова - как в Ираке в 2003? И будет именно РФ, а не Московия в границах Московской области, или, наоборот, Российская империя в границах 1914-го?
  Представьте себе петербуржца, отмечающего Рождество 1913 года, каким-то образом попавшего в Петроград января 1923-го, который вот-вот станет Ленинградом. А как бы обалдел бы депутат Верховного Совета РСФСР, перенёсшийся из октября 1983 года на десять лет вперёд... Ну, а житель Грозного в январе 1985-го года, таким же макаром попавший в будущее, боюсь, и удивиться бы не успел, как заработал крупнокалиберную пулю в репу. Порой от радикальной перемены обстановки нас отделяют и не годы, а месяцы и недели. Знал бы тот ленинградец-студент из ЛГУ, гуляющий на Первомай 1941-го года под ручку с девушкой, что полгода спустя, едва живой от голода, простуженный в нетопленной квартире, завшивевший и контуженный близким разрывом, будет ползти на работу пешком через полгорода, а потом ещё и за водой к проруби на Неве... И что та девушка, которая у нагретого солнцем равелина Петропавловки впервые разрешила себя поцеловать, окончив курсы медсестёр, попадёт на фронте в "котёл" и станет добычей падких на секс эсэсовцев... А эти эсэсовцы - что будут прятаться от правосудия во французском Иностранном легионе и героически оборонять Дьенбьенфу во Вьетнаме...
  А тут ещё развивающаяся семимильными шагами, невзирая на все запреты и ограничения, генная инженерия и евгеника (сменившая скомпрометированное название). Рано или поздно, и скорее рано, это приведёт к тому, что человечество расколется на несколько биологических видов. Сначала, надо полагать, в сторону увеличения интеллекта, продолжительности жизни и агрессивности (ведь власть - это всегда в какой-то степени агрессия), устранения наследственных болезней и патологий откорректируют свой геном богатейшие люди планеты. Почему они? Да потому, что такие вещи поначалу будут баснословно дороги, а потом никто не позволит проводить генное усовершенствование "не тем". По сравнению с получившимися бестиями мы все станем простодушно-туповатыми, уродливыми (со всеми наследственными и благоприобретёнными заболеваниями) лохами, которых можно разводить на бабки, дурить, сталкивать лбами, в перспективе и отстреливать, просто для развлечения. Боюсь, "Бойня" Петухова была пророческой и в части Подкуполья.
  Какой-то части этой человеческой пыли под ногами "повезёт": всё-таки, по крайней мере, пока нанотехнологии не сделали промышленность совершенно "безлюдной", нужна и обслуга. Да и потом, видимо, понадобится какое-то количество инженеров, контролирующих эти системы. Остальные "рабочие места" - это прислуга, шуты (в широком смысле слова, т.е. весь спектр шоу-бизнеса), проститутки, гладиаторы, может, даже "ролевики", изображающие, скажем, Древний Египет или Индию. Те же плакальщицы, а почему нет? Разумеется, они будут всецело зависимы от хозяев: не понравился голос певички - в чан её с серной кислотой. Плохо отстирала бельё прачка - тут даже представить страшно... Но материально они будут жить лучше, чем "дикие" - чьи предки не устроились работать у олигархов. В истории человечества частенько бывало, что рабы крупных латифундистов жили лучше свободных бедняков, и их презирали. Не будем углубляться в древность - вспомним, хотя бы, героев М.Митчелл в "Унесённых ветром".
  Но в природном виде обслуга перестанет удовлетворять генно модифицированных хозяев. Слишком глупые учёные, слишком некрасивые, недостаточно покорные и страстные проститутки, слишком непокорные и недостаточно выносливые работяги. Недостаточно свирепые, живучие и сильные, да ещё способные ослушаться приказа гладиаторы и солдаты... Начнётся добровольно-принудительное (ибо, с одной стороны, отказаться нельзя, а с другой, генная корректировка даже обслугу возвышает над "старыми" людьми) корректирование геномов сотрудников и слуг, что проложит дорогу к уже настоящей кастовости. Ведь если социальное положение определяет геном, разбавлять твой набор генов чьим-то ещё - значит, лишиться всего. Наверняка можно сделать так, чтобы стали невозможны "скрещивания" разных каст. А от вырождения спасут "дети из пробирки" и те же генные корректировки...
  Что до этих самых "диких" - тут ясности нет, мнения тех, кто задумывался о будущем, разнятся. Некоторые считают, что их не станет вообще. Ведь можно незаметно вакцинировать "своих", а потом пустить в среду "чужих" смертоносный боевой вирус. Можно спровоцировать искусственный крах экономики, те, кто выживут, будут готовы на всё, чтобы избежать смерти. Можно снова, как в 1939 г., столкнуть страны-конкуренты в жесточайшей схватке. Тут, правда, есть риск полновесной ядерной бойни со всеми вытекающими - так что это крайний вариант, если станет ясно, что "не выгорает". А уж геоклиматическое оружие такие просторы открывает, что закачаешься! Способы непрямых, тайных войн, когда невозможно понять, кто и зачем вас атаковал, всё время развиваются и совершенствуются. Особенно хороши они против формальных союзников, которых нужно незаметно для них же выбить из игры. Скажем, как-то не верится, что катастрофа в Фукусиме, навсегда лишающая Японию возможности конкурировать с США, была случайностью. Да и в Чернобыле слишком много от хорошо закамуфлированной диверсии. А уж что смогут вытворять те, кто первыми овладеют нанотехнологиями, и представить себе страшно. Квинтиллионы саморазмножающихся нанороботов с палочку Коха величиной, но способных разбирать на атомы хоть людей, хоть танки, не желаете?
  Условно назовём сценарий, предполагающий физическую ликвидацию большей части человечества, не нужной новому кастовому строю, "зачисткой".
  Но, возможно, эти "дикие", которых не взяли даже в рабы, останутся жить. Скажем, как потенциальный резерв рабов, чтобы заменить сорвавшихся с крючка, если такие будут. Или для "ролевых игр" - ведь этим "олигархам" порой может наскучить размеренная жизнь во дворцах. Захочется поохотиться - и вот вам, пожалуйста, Резервация: рядом с прошедшими генную корректировку людьми мы будем как Хитрец Пак или Волосатый Грюня рядом с забарьерцами. Взял напрокат старенький броневичок, настрелял по развалинам детёнышей homo, как бы, sapiens, отдал трупы таксидермисту. Через месяц можешь вешать шкурки на камин, или ставить чучелки в туалете, чтобы ночью пощекотать нервы. А что жалеть-то уродов? Да разве эти грязные выродки - люди? Боюсь, "Бойня" не соврала и в этом...
  Ещё можно смоделировать, скажем, средневековую Францию, Древний Египет, Третий Рейх - да хоть неолит! И прибыть туда в качестве доброго божества, или карающего Меча Господня, а то и ненадолго "перевоплотиться" в фараона, Жанну д`Арк, или вовсе Паулюса, дабы навалять Иванам под Сталинградом. Чем не машина времени?
  Вы скажете, такие ролевые игры можно устраивать и в наше время, что толкиенисты, к примеру, и делают в Нескучном саду. Разница есть: представьте, что участники такого "постановочного Сталинграда" реально стреляют друг в друга из пушек и винтовок и реально гибнут в настоящих боях. Ну, и артиллерия, бронетехника, авиация применяются настоящие. Кстати, и в реальном числе. Вплоть до атомных бомб по настоящим мегаполисам ради съёмки фильма. Армагеддон заказывали? Ниибет, всё оплачено.
  В принципе, так же можно моделировать и фэнтэзийные миры. Ну, захотелось какому-нибудь олигарху побыть Сауроном... В чём проблема-то? Назгулов и хоббитов можно вывести в генных лабораториях, Кольцо Всевластья при надевании активизирует систему камуфляжа, моделирующую панораму за предметом - такие штуки уже разработаны в США и даже в РФ. При этом само колечко смазано лёгким наркотиком, впитывающимся в кожу, и его хочется надевать всё чаще. Моргульский клинок... А если внутри - жидкий азот, который при ударе впрыскивается в рану и замораживает пол-плеча? Барлог с его огненным кнутом? Да просто робот из огнеупорного металлопластика, в "руках" которого трос, смазанный "коктейлем молотова". При этом Боромира, кстати, завалят на самом деле.
  Спрашивается, зачем мудрить, можно же сделать компьютерную игру. А ощущения сильнее! Да и дорого компьютеры-то зря гонять. А "низшие" или "дикие" ничего не стоят, сколько бы не сдохло в мире-модели, новых расплодить недолго.
  Это всё разновидности модели "резервация", когда не вписавшиеся в новый мировой порядок, остаются жить. Но возможен и третий вариант, при котором не "старые люди" загоняются "новыми" в некие Зоны, а Хозяева и их обслуга образуют этакие анклавы благополучия в варваризующемся мире. Анклавы хорошо охраняются - ну, как наш "город золотых унитазов" на Рублёвке, только ещё лучше. Связь между ними поддерживается по воздуху. Подвариант: создаются колоссальные "плавучие острова", всё время кочующие по океанам в тёплых широтах, тогда связь возможна и по воде. Они могут даже не заходить в порты, всё нужное для жизни им доставят на кораблях классом помельче. От суши ребяткам нужны разве что месторождения да изысканные яства для господ. Остальной мир фактически предоставляется сам себе. Поскольку все сколько-нибудь состоятельные люди планеты оказываются на этих островах, и там же сосредотачиваются все нанофабрики, на материках государства оказываются не в силах поддерживать инфраструктуру (уже сейчас нет-нет, да и происходят катастрофы вроде Новоорлеанской или на СШГЭС, тогда они встанут на поток). Там всё ветшает, дичает, рушится, там вовсю бушуют кризисы: демографический, ресурсный, экологический, климатический, генетический, политический. Бушуют водные войны, возможно, и атомные, новое "великое переселение народов" затапливает Европу и Россию. Индия и Пакистан, сцепившись в "битве за воду", вовсю гасят друг друга атомными боеголовками. Отчаявшееся население подпитывает террористов, к мусульманскому терроризму добавляется христианский, индуистский, а то и буддистский. Лет через пятьдесят при таком сценарии уцелевшие оказываются в неолите и в натурхозе, в чём им активно помогают "морские" - им ведь ни к чему столько пожирателей бесценных ресурсов. Без нормального образования народец дичает не только экономически, но и морально. Пышным цветом расцветают суеверия, особенно те, что проповедуют рабскую покорность перед хозяевами планеты. Возможно, у ставших Бессмертными крупнейших буржуев появляются свои церкви, видящие богов - в них. Сгодится и православие, уже имеющее опыт идеологической работы на Орду. Быть может, обитатель плавучих дворцов даже подкинут деньжат и оружия православным попам - для создания своей инквизиции и расправы с инакомыслящими.
  Голубой мечтой "сухопутных" становится попасть на такой корабль, или в такой анклав - но для этого не прошедшие генную корректировку, лишённые доступа к пристойному образованию люди слишком тупы, невежественны и непослушны. Хреново жить при рабовладельческом строе, когда тебя не берут даже в рабы. И, кстати, сценарий "периферия" - назовём его так - способен в любой момент перейти в один из вариантов "зачистки", сразу, или, как описал Петухов, через промежуточную стадию "резервации". И кстати, специально для тех, кто надеется на новые революции и обратный фазовый переход: его не будет. Потому что у Бессмертных, в отличие от рабовладельцев, феодалов, брахманов, да хоть буржуев, будет не просто богатство и само образование, а превосходство в интеллекте. Умный легко пресечёт бунт дурака.
  Можно ли этого избежать, есть ли альтернатива?
  Собственно, что-то подобное, по логике вещей, должно было появиться ещё в начале ХХ века, году так к 1940-му, пусть пока без нано-, био- и информационных технологий. Как это могло бы выглядеть, описал один из величайших американцев, Джек Лондон, в "Железной пяте", что впервые увидела свет в 1908 году.
  В общем, к этому всё и шло, но случилось невероятное. В 1917 году, где-то поздней осенью, в родовом кишлаке Гольштейн-Готторпов, так называемой Российской империи (впрочем, нет - уже республике, да и то, на самом деле, уже рассыпающейся), произошёл кровавый жидобольшевистский переворот с шестью трупами. Наверное, пьяные матросики решили почистить свои "мосинки", забыв их разрядить, ну и того - пораскинули мозгами; бывает: в современной Российской армии такие случаи сотнями в год идут. И проклятые жидокоммунисты - нет бы просто всё отнять, но поделить между своими, как Ельцин и компания - так нет же, открывали университеты, строили заводы, учили детей грамоте, распавшуюся страну воссоздали, переломив хребтину разномастным сепаратистам. Но даже это было бы простительно, всё-таки не в Юэсэй дело было, а в какой-то там Раше. Они до того оборзели, что попытались создать общество упорядоченного счастья для всех. И уже этим совершили непрощаемое в глазах Железной Пяты.
  А хуже всего, что эти идеи захватили сотни миллионов людей по всему миру. Миллионы из них были готовы драться и сложить головы в борьбе за государство-мечту. Да, советские солдаты "исполняли интернациональный долг" в Испании и Китае, потом в Корее и Афганистане. Но и в рядах РККА, когда пришла большая беда, оказались испанец Рубен Ибаррури, венгерка Татьяна Бауэр, французский майор Дельфино, польский полковник Берлинг... Даже в бывших провинциях царской России, где по ней осталась та ещё память, у СССР находились друзья, готовые сражаться и погибать за Союз. Кто сейчас помнит о таких преданных друзьях СССР, как М. Новотко, П. Финдер, М. Форнальская? А ведь эти люди, ежеминутно рискуя жизнью (и все или погибли, или прошли концлагеря), вели партизанскую войну в оккупированной Польше. Потом уже именно их идейные наследники станут противовесом Армии Крайовой, которая вплоть до 1944 года так и не отметилась значимыми акциями против немцев. Вы думаете, они за Россию сражались и клали жизни? Нет! За коммунизм.
  А когда началась холодная война, французские коммунисты заявили, что в случае участия Франции в походе против СССР начнут восстание против своего правительства. И это были не пустые слова: тогдашняя ФКП имела нехилые запасы оставшегося с войны оружия (ещё не успевшего стать музейным хламом). Вы можете себе представить, чтобы кто-то, скажем, в Грузии или Украине, или Эстонии делал подобные заявления в пользу РФ? Ну, хотя бы только представить... Отчего так? А оттого, что единственный идеологический товар, который Наша Раша может предложить миру - дикий капитализм и "суверенная", т.е. полицейская демократия - просрочен, с червями и жучками, да и попахивать начал. У наших идеологических конкурентов - НАТО - товар тот же самый, но количеством побольше, и качеством получше. Доказательства? Наше правительство побаивается "оранжевой революции", финансируемой США, и спешит завинтить гайки, но боится ли Обама "оранжевой революции" в Америке на деньги России?
  Импульс, данный СССР коммунизмом, был так велик, что на нём страна практически восстала из мёртвых в 1918 - 1922 гг. Вопреки "столбовой дороге истории" вместо того, чтобы распасться после Первой Мировой, на двадцать лет став большим холодным Афганистаном, а потом пасть под ноги вермахту, как Эфиопия под ноги Италии, СССР стал учить население грамоте и строить передовую промышленность. На вере в коммунизм русские люди, ставшие советскими, вместе с согражданами других национальностей, создали науку мирового класса, промышленность, способную производить ВСЮ номенклатуру товаров того времени. Скажите мне, РФ способна производить: современные компьютеры, авианосцы, космические научные станции, да хоть пресловутую овечку Долли? Да? А чего ж не производит, да на экспорт, как США? Даже автопром, и тот еле дышит.
  На этом же импульсе СССР выиграл самую чудовищную в истории человечества войну, и снова сделал чудо: восстановился после потерь и разрушений, после которых любой другой стране дорога была бы в утиль. И снова догнал богатейшие (50% мирового ВВП в 1945-м - это о чём-то говорит?) США, избежав ядерной бойни на своей земле. И космос... И сотни тысяч изобретений, способных, будь они нормально раскручены, изменить мир... Даже старый и больной СССР 80-х, загнивший и опопсевший, умудрялся тянуть космические программы, плодить учёных и инженеров мирового уровня, помогать союзникам по всему миру, вести войну в Афганистане - и при этом не скатываться в голод и неолит. В 80-е годы я уже жил, так что не надо мне рассказывать про очереди и карточки. До 1990-го с его либерастическим безумием ни очередей, ни пустых полок не было! Вот в 2011-м в двухстах километрах от Москвы - да, видел.
  Короче, это была реальная альтернатива "неорабовладению". Я бы сказал, единственная жизнеспособная альтернатива. "Радикальный ислам" не лишён привлекательности, но его средневековая дикость, вонь немытых тел и ханжество с жестокостью отталкивают. А хуже то, что он вопиюще антитехнологичен. В момент, когда всё будет решаться, они окажутся просто беззащитны - что и показал в "Последней башне Трои" Оскотский. Православная Русь "до 1917 года"? А этот "проект", мало того, что дрейфовал в ту же сторону, что и остальной Запад, так ещё и рухнул после Первой мировой. Индия и Китай? Это проекты национальные, а не мировые. Вдобавок, там пока сохраняется технологическая зависимость от Запада. А перенаселение и социальные контрасты делают эти страны уязвимыми для "цветных революций".
  Коммунистическая альтернатива, выход из привычной спирали, кончилась в 1991 году. Мы её сами убили: своей завистью, воровством, трусостью, цинизмом и похотью. Теперь даже Китай, Вьетнам и Куба под давлением обстоятельств дрейфуют к "столбовой дороге", а мы к ней несёмся на всех парах. Того, кто смог бы найти выход и подать пример, нет. Да и сама идея оплёвана, осмеяна, обдрочена как западенскими либерастами, так и православными монархистами. Ну, и фашнёй до кучи. Значит, и альтернатив больше нет - ну, разве что, атомная бойня по Доронину с последующей "перезагрузкой" последних островков цивилизации.
  ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД!
  Но надежда ведь умирает последней, ведь так? И есть вероятность, что автор всё-таки ошибается, и ещё можно как-то соскочить. Вроде бы ещё есть КПРФ и десяток компартий помельче, значит, есть какие-никакие, а кадры и социальная база. Конечно, они разобщены, слабы и запуганы, да и сами толком не верят в свою мечту (иначе КПРФ в своей программе осмелилась бы провозгласить целью партии построение коммунизма), но они есть, как последние защитники Брестской крепости. И если точка невозврата ещё не пройдена (скорее всего, уже прошли, но вдруг?), есть исчезающе-малая, но вероятность, что удастся удержать от вечной тирании Бессмертных хотя бы нашу страну. Что в самый последний момент, с криком: "За Родину, за Сталина - вперёд!" - или ещё каким-нибудь, похожим по смыслу...
  Вот и блажат по поводу и без повода плакальщицы по России, которую мы потеряли, по невинно убиенному жидомасоно-германско-большевиками царю-батюшке, да по страдалице и печальнице за землю Русскую, православной церкви-матушке. Простенькая гнилая разводочка для лохов, чтобы в решающий момент, когда весы Истории застынут в недолгом равновесии, мы не бились за будущее своих детей, а молились и каялись.
  
  
Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"