Буркин Павел Витальевич : другие произведения.

Полночь мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.67*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Только пепел остался от великого Сколена" - напишут об этом времени выжившие. Страшная катастрофа разрушила великую державу, ее остатки раздирают на части бывшие наместники и ничтожные правители. Не стало великих воинов и императоров, города лежат в развалинах, голод и болезни косят уцелевших. Время железа и крови, предательств и героизма. Судьба страны оказалась в руках безвестной девушки, бросившей вызов кровавому королю Амори. Но чем станет ее жизнь и борьба - зарей новой жизни или мучительной агонией сколенского народа - зависит от человека из совсем другого мира. ВНИМАНИЕ! ОСЕНЬЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНАХ ПОЯВИТСЯ ПЕЧАТНОЕ ИЗДАНИЕ "ПОЛНОЧИ МИРА ПОД НАЗВАНИЕМ "ПЕПЕЛ СКОЛЕНА".

  ПЕПЕЛ СКОЛЕНА
  
  Павел БУРКИН
  роман
  ТОМ 1.
  ПОЛНОЧЬ МИРА
  Алексею Суркову - поэту Эпохи Мужества - посвящается.
  
  
  Пролог.
  ИЗЯЩНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ
  
  Я расскажу о том времени, когда мир был юн, а прадеды прадедов ныне живущих еще не родились. О людях, защищавших свою родину от злобного врага, пойдет мой рассказ, - и о гнусных предателях, покупавших жизнь ценой их жизней. И о тех, кто вынужден был страдать, не имея возможности защититься, я вам расскажу. Теперь же закройте поплотнее двери, чтобы не услышали дети, ибо речь здесь пойдет о голоде, страданиях и смерти, которые обрушились на землю Сколенскую, и о том зле, которое содеяли люди короля Амори.
  "Сказание об Эвинне Верхнесколенской", I, 1
  
  Это была еще не весна, но уже и не зима. Унылое межсезонье, когда сугробы уже плачут, предчувствуя скорый конец, но сквозь зимние тучи еще не проглянуло солнце. Днем унылые ледяные дожди, ночами возвращающийся мороз прихватывает все льдом - наверное, самое мерзкое время в году. В такое время больше всего хочется не казать носа из дома, а если уж высунулся - так "согреться" чем-нибудь горячим или горячительным. Немудрено: в такие дни грипп гуляет по стране, как "черная смерть" в средние века, выкашивая целые отделы в офисах и добавляя проблем тем, кого грипп все же не берет.
  В это время, наверное, нет более унылого места, чем парк небольшого подмосковного городка. Здесь не осталось ни одного сухого уголка, мокро темнеют стволы деревьев, а сугробы снега, занесшие летнюю сцену, уже похожи на жженый сахар. Снег под ногами превратился в липкую ледяную кашу, и нет ничего хуже, чем малейшая, незаметная щель в ботинках. Полиняли, отклеились и повисли неопрятными лохмотьями летние афиши. И только вездесущие банки из-под коктейлей, шприцы и окурки, плавающие в каше снега и грязи, свидетельствуют: по ночам тут начинается своя, особая жизнь. Такая, что даже милиции не стоит появляться без нужды и без оружия.
  Но днем парк и правда кажется вымершим. Ледяная вода плещется в небольшой речке, перемешанная со снегом и грязью, подергивается стылой рябью в лужах, сыплется с низкого свинцового неба. Как давным-давно брошенный, с провалившимися дверьми и окнами, с лебедой в проломах сгнившего пола и обнажившимися, полусгнившими стропилами, дом. Дом, по которому гуляет ветер и кружит мусор с опавшей листвой. Даже на диво остроумная матерщина, выцарапанная на стенах закрытого киоска, сейчас кажется унылой и совсем не смешной. Надо быть вовсе уж сумрачным и нелюдимым субъектом, чтобы по своей воле отправиться в парк.
  Еще можно пойти ради тайны.
  Он остановился у самого берега. Черная, будто впитавшая накатывающую тьму, речка петляла меж стен набережной, на каждом повороте шелестел под ветром промерзший камыш. Летом тут гуляют влюбленные пары, играет музыка, аппетитно пахнет шашлык. Сейчас в самый дальний и заброшенный угол городского парка летают одни вороны.
  Он взглянул на часы. Время есть, пятнадцать минут, если она не опоздает. Можно покурить, отхлебнуть из банки пивка - какая-никакая, а отрада посреди окружающего запустения. "Ну когда уже..." Стоять на пронизывающем ветру, под косым серо-синим дождем было невесело. Вскоре крупная капля снайперски погасила сигарету. Отбросив мокрый окурок, он шепотом выругался и проглотил остатки пива. Банку закинул в камыши - мусорного ведра нигде не видно, скамейки и те разломали и утащили на дрова бомжи. Только уныло торчат бетонные опоры - странно, что не унесли и их.
  - Миш, нехорошо мусорить в родном городе! - Нина, некогда одноклассница, а ныне аспирант филологического факультета одного из столичных вузов, неведомо где научилась появляться незаметно. Только что уныло и бесприютно скреблись под ветром голые ветки, по реке, будто и ей холодно, пробегала зябкая рябь. И вдруг появилось яркое, как кусочек лета в царстве зимы, красное пальто и нежно-голубой берет. Нина любила одеваться поярче. - Ты тут расслабляешься, мусоришь, а они-то воевали. Страшно воевали...
  - "Они" - это кто? - нетерпеливо спросил Миша. - Какая еще война?
  - В "Сказании об Эвинне Верхнесколенской", Миш.
  - Какое еще "Сказании..."? Ты же говорила, перевели рукопись.
  - Перевели. Так она и называется.
  - Спасибо, - только и успел выдавить Миша. То, ради чего он поперся после работы в унылый мокрый парк, произошло.
  
   Все началось больше месяца назад, в морозную, звездную зимнюю ночь. Как раз были крещенские морозы - неделю столбик термометра не поднимался выше минус двадцати. Даже днем, а уж ночью было все тридцать. Люди кутались в тулупы, шапки-ушанки стали раскупаться влет. А ночи были красивы - сказочно красивы, сверкали в промороженном небе льдинки звезд, мерцала убывающая луна, мерцал иней на деревьях - морозы ударили после оттепели, мокреть прихватило холодом, местами стволы деревьев сверкали, будто облитые стеклом.
  В тот вечер Миша не устоял перед искушением: оделся потеплее и пошел любоваться на искусство чародейки зимы. Вот так, залюбовавшись, он и прозевал момент, когда стоило бы отскочить в сторону. Визг покрышек, отчаянный вой клаксонов, тяжелый удар - и ничего не понимающий Миша вперед головой полетел в сугроб. Взревел мотор модного "лексуса" - и роскошную иномарку как ветром сдуло.
  В первое мгновение Миша осознал только, что жив, лицу и рукам мокро и холодно, вдобавок что-то твердое и острое едва ли не упирается в глаз. Отплевываясь от снега, он инстинктивно отодвинулся от неизвестного твердого предмета. Тело повиновалось на удивление беспрекословно, нигде не полыхнуло болью вывихов и переломов. Только ныл отбитый зад. Похоже, удар пришелся вскользь, да и то был смягчен пуховиком. А вот шапку где-то потерял, на таком морозе ушам мало не покажется...
  Но что это такое, обо что он чуть не выбил глаз? Миша пошарил в снежном крошеве, и у него в руке оказалась усыпанная искрящейся ледяной пылью книга. То есть это слабо сказано - книга. Скорее уж Книга. Формат был такой, что она едва влезла в дипломат. Весила, наверное, кило пять, а серебряный переплет причудливой чеканки отражал свет звезд и фонарей. Даже на взгляд полного профана в антиквариате, такого как Миша, книга могла стоить целое состояние. Как фолиант оказался в придорожном сугробе, Миша не мог и представить. Мелькнула здравая мысль - может, это мафия торгует древними инкунабулами? И даже невольно влезть в это дело все равно, что угнать битком набитый героином КАМАЗ. Но Книга смотрелась слишком заманчиво. А те, кто тайно засунули в сугроб, наверняка не первый раз крадут достояние Родины. Миша не был таким уж националистом - но такое обращение с памятником старины отчего-то взбесило. Решительно упаковав фолиант в дипломат, Миша направился к дому.
  Только тут, закрывшись в комнате, он осторожно, задернув занавески, достал рукопись. Тщательно очищенная от снега, обложка почти не намокла - разве что с холода словно бы покрылась испариной. Попробовал открыть - книга не открывалась. Она оказывается, скреплена крючочками на тоненьких цепочках. Так, попробуем...
  Новое открытие потрясло еще больше: рукопись была на незнакомом языке. А ведь наверняка художественный текст - на одной из миниатюр Миша увидел рыцарей в кольчугах и оборванных, исхудалых селян. Художник умудрился передать выражение лица передней женщины - с виду покорно ссутулившейся, но прожигающей толстомордого рыцаря затаенно-ненавидящим взором. Каким-то образом Миша понял: эти, с копьями - завоеватели, а она - вдова, потерявшая на войне мужа и отданная во власть его убийцы. А вот другая миниатюра - по пыльной дороге, тянущейся через огромный лес, идет одинокая, бедно одетая девушка с мечом. Миша пролистал толстые, шелестящие кожей пергаментные листы. Последние сомнения исчезли - никакая это не подделка. Самая что ни на есть древняя рукопись - только в таком состоянии, будто только что изготовлена.
  Наверное, о находке надо сообщить в какой-нибудь музей - ему-то самому от книги никакой пользы. Заодно и милиции - пусть поищут похитителей. Может, книжка пойдет как найденный клад, и тогда можно рассчитывать на четверть стоимости. А еще хочется узнать, о чем там написано... Вспомнились разговоры с былой одноклассницей, а теперь кандидатом филологических наук в одном из столичных вузов Ниной Николаевной Баргузиной. Во что-то большее их дружба так и не переросла, но с годами, как ни странно, только крепла. И хотя жизненные пути давным-давно разошлись, она уж пять лет как была женой и матерью, а он так и остался закоренелым холостяком, но Миша не сомневался, что она поможет. Как и он сам, если бы понадобилось, помог не задумываясь. Но у Нины все прекрасно: и работа ладится, и муж любит, и сын с дочкой подрастают. И все-таки при встрече они, как в школе, называли друг друга "Миша" и "Нина".
  Нина и правда согласилась приехать. На следующий день они сидели вместе. Она задумчиво листала рукопись, а потом произнесла:
  - Не терпится узнать, о чем там речь?
  - Еще бы! Только язык какой-то... И письмо...
  - Любое письмо можно расшифровать, есть специальные компьютерные программы. Только нужен достаточный материал - такой рукописи хватит за глаза. Сделаем так: книгу все равно надо изучить и поместить в хранилище, потому что цена такой - миллионы долларов. Понимаешь, если это узнают какие-нибудь... "ценители", они тебя просто шлепнут. Но что интересно... Вот эти всадники похожи на средневековых рыцарей - да и лица, кажется, европейские. Но буква к Европе не имеют никакого отношения. Может, мы тут сделаем сенсационное открытие? Слава, научные звания, гранты, опять же. Попробовать стоит...
  - Ты права, - согласился Миша. - Но...
  - Перевод я тебе принесу, как будет готов. Даже если - допустим - язык самый экзотический. Можно даже провести анализ грамматики. Заодно и язык выучишь.
  - Хорошо. Договорились!
  Позвонила она месяц спустя - как раз вчера, голос был удивленный, встревоженный. Попросила срочно встретиться - только не дома, а в парке, где больше никого не будет. Миша удивился - отчего бы такая секретность? - но согласился. И вот подруга детства стояла напротив. Докурила дамскую сигаретку, выбросила окурок в сугроб и протянула папку.
  - Тут тебе и перевод, и фотокопии каждого листа, и выявленные правила грамматики.
  - Что за язык? - поинтересовался Миша. Честное слово, последнее время это занимало его даже больше сюжета. Хотелось даже попробовать выучить неизвестный язык. Просто так, ради интереса - чтобы когда-нибудь прочитать текст в подлиннике - точнее, естественно, в копии.
  - Сколенский.
  - Какой? Не слышал о таком!
  - И никто не слышал! - удивленно произнесла Нина. - Ты хоть понимаешь, что на Земле такого языка нет?! Просто нет вообще - и все!
  - Как это? - тупо спросил Миша. - Какой-то умник язык придумал? Типа Толкиена...
  - Ага. И написал свою выдумку на пергаменте отличного качества, для чего купил и забил полсотни молочных телят, особым образом выскоблил и продубил кожу. А еще сделал краски на основе золота и серебра. Между прочем, это работа для нескольких человек и не на один месяц. Потом кустарно приготовил чернила, и, наконец, сам же сделал серебряный оклад, инкрустированный настоящими бриллиантами. Каким надо быть фанатом, чтобы так уродоваться, и для чего?
  - Ну, если продать за десятки миллионов...
  - Не продашь. Специалист сразу определит, что рукопись новая, кожа совсем не закостенела. А чернила и краски изготовлены недавно. Углеродный анализ - слышал про такую штуку?
  - А если... еще зачем-нибудь?
  - Ну, и зачем тратить бешеные деньги, придумывать никому не известный язык, если выручку все равно не получишь?
  - Ну, не знаю...
  - И я не знаю. Значит, что случилось вовсе невозможное.
  - Например?
  - Если не брать в расчет фантастику...
  - Ну-ну?
  - Не знаю, честно. Может, псих какой? Но откуда у него такие деньги? И познания в филологии. Там у существительных девять падежей, а только настоящих времен обнаружено пять. И числа - единственное, множественное и двойственное. Язык архаический, но с простонародными, разговорными оборотами. Современный человек, если не филолог и не спец по древним языкам, такого бы не придумал. А филологи... Таких, чтобы это сделали просто так, среди нас нет.
  - А твои коллеги что думают?
  - Тоже ничего не понимают. Неделю назад на ученом совете обсуждали. Решено отправить на экспертизу в РГАДА и оставить в покое. Там, конечно, ее изучат - но придут к тем же выводам, что и мы. На всякий пожарный микрофильмируют, внесут в опись - и забудут. Может, потом кто-нибудь диссертацию сделает... По крайней мере, она сохранится на века. Ладно, ты же переводом интересовался?
  - Да! Давай!
  - А что надо сказать? - хихикнула Нина.
  - Спасибище!
  - Читай. Сильная вещь, хоть и слог архаичный. Правдоподобно и жутко. Читала - плакала.
  - О чем хоть?
  - Как следует из названия - об Эвинне из Верхнего Сколена. А вообще - о таких, как мы, людях, но попавших в большую беду. Прочитай перевод - все и узнаешь.
  Миша кивнул, принимая пухлую папку. В папке было, наверное, листов сто пятьдесят. Да и весила она порядочно.
  - Благодарю, Нин.
  - Не за что. Самой было интересно. Читай на здоровье. А еще, мой тебе совет, изложи современным языком и издай. Если получится, станешь знаменитым. Писатель-фантаст Михаил Кукушкин - неплохо звучит...
  "Мысль! - восхитился деловой сметкой подруги Миша. - Может, и правда попробовать?"
  
  "Болота замерзли, лишь кое-где чернели полыньи, но их легко было обходить. Потому Эвинна не стала петлять, выискивая места помельче, а пошла напрямик, через самые зловещие топи. Зимние болота встретили ее тишиной и кратким и хмурым зимним днем. Тяжелые облака неслись по небу, и не было в них ни малейшего просвета. Выл ветер в далеких и чуть заметных в предвечерней мгле елях. Шелестел бурый мерзлый камыш, хрустел снег под ногами. И везде - ни души, даже зверья не было. Грустный, покинутый всеми мир, словно впавший в предсмертную кому..."
  
  Текст захватил. Сперва предложение Нины казалось шуткой, а теперь захотелось увидеть его изданным. Полная боли и ярости повесть, яркая и страшная, цепляла по-настоящему. Даже при старомодном, напоминающем какой-то древний эпос, слоге временами казалось, что над головой не потолок квартиры, а усыпанное звездами небо, своды храмов неведомых богов - или пыточный каземат. А этот запах, настойчиво лезущий в ноздри - не от подгоревшей на кухне еды (проклятье, опять забыл!), а от сгоревших городов и деревень.
  Нина права. Они там и правда страшно воевали, пытаясь исправить грехи и ошибки отцов. Пытались повернуть назад колесо истории. Захлебываясь кровью, насмерть дрались за свою родину. Как, впрочем, и те, другие, сражавшиеся за свою империю. И в смертельной схватке ни те, ни другие не давали пощады - сжигали пленных на кострах, сажали на колья, резали целыми деревнями. А главную героиню...
  Дочитав, как с ней расправились победители, Миша почувствовал себя так, будто узнал о смерти близкого человека. Такое не смог бы написать сторонний человек. Только тот, кто сам познал ужас разгрома и гибели друзей, кто скрывался от карателей и бессильно смотрел, как угоняют в рабство соотечественников. Тот, кто отчаянно резался на улицах пылающих городов. Чью молодость дотла выжгли горе и ненависть. Казалось бы, как в такой книге может найтись место любви? А вот поди ж ты, нашлось. Да какой любви - преданной и яркой, ради которой можно, не задумываясь, идти на смерть.
  Интересно было и изучить фотокопию. Непонятно, чем Мишу, раньше не очень-то любившего иностранные языки, заинтересовала эта странная вязь, непохожая ни на одно письмо мира, и в то же время похожая на все сразу. Была в ней чеканная строгость латиницы, размашистость кириллицы, летящая легкость арабской вязи, странное, неуловимое изящество букв деванагари... Миша начал изучать записи Нины, касающиеся грамматики неведомого - как она его назвала, сколенского? - языка. И, как ни странно, почти научился читать и писать по-сколенски. Не получалось только говорить, без носителя языка все попытки филологов с Нининой кафедры реконструировать фонетику нельзя было принимать на веру. Но кое-что они сделать смогли: восстановлено же звучание многих древних языков!
  Сложнее оказалось выполнить Нинино предложение: порой они собирались вместе, и тогда до ночи сидели над каким-нибудь фрагментом. Например, над этим, где Эвинна возвращается на пепелище родной деревни и видит вокруг только снега, мертвый шелест камыша - и потерявшийся в развалинах меч. Увы, в первоначальном виде этот фрагмент годился только на растопку или в туалет. И без Нины, у которой оказалось поразительное чутье языка, ничего бы у него не получилось. Ничего, ведь на обложке можно поставить и два имени.
  Ну что за: "их легко было обходить"? Лучше короче - "нетрудно обойти". "Потому" - выбрасываем. Так короче, а значит, легче воспринимается. "Выискивая места помельче" - тоже непорядок, да и в чем выражается "зловещесть" топей? Давай-ка напишем так: "Эвинна пошла напрямик, через топи". Фраза не утяжелена деепричастным оборотом, воспринимается целиком. Дальше вроде ничего, но одно "и" лучше убрать. Запятая выгоднее. "Тяжелые" меняем на "свинцово-серые". Как облака могут быть тяжелыми, это же облака! А дальше... В итоге получилось вот что.
  
  "Болота замерзли, лишь кое-где чернели полыньи, но их нетрудно обойти. Эвинна пошла напрямик, болота встретили ее тишиной, кратким и хмурым зимним днем. Тяжелые облака неслись по небу, в них не было ни малейшего просвета. Выл ветер в далеких елях, их уже скрадывали ранние сумерки. Бурый мерзлый камыш уныло шелестит, чуть слышно скрипит под ногами снег. Вокруг ни души, не видно даже звериных следов. Грустный, покинутый всеми мир, словно впавший в предсмертную кому..."
  
  - Нин, по-моему, что-то все равно не так.
  - Что же, о ценитель изящной словесности? - поинтересовалась женщина.
  - Ну... Не знаю... Знаешь, дело не в стилистике даже - это поправимо, надо просто на свежую голову и повнимательнее вычитать. Хуже другое. По-моему, с этой героиней без страха и упрека мы открываем велосипед.
  - И правда, у нас что не роман в стиле фэнтэзи, то дева-воительница. Но ты-то что предлагаешь?
  Миша задумался. "Девушка, шагнувшая в бессмертие, что осталась с нами навсегда..." Гремучая смесь Жанны д`Арк, Пугачева и "Овода" Войнич. Трафаретная героиня без страха и упрека, погибшая за свободу родины. И такой же трафаретный злодей, король алков Амори. И добрый, но лоховатый мальчик Альдин. Как-то непохож он на сына всемогущего короля...
  Итак, по порядку. В некоем мире - то ли на огромном острове, то ли на маленьком материке - издревле существовала Сколенская империя. К северу от ее границ жили племена варваров, которых сколенцы с обычной имперской спесью называли "людьми в шкурах". Век за веком Империя расширяла свои владения, порой отражала нашествия, но чаще громила "людей в шкурах" на их же земле. Где-то за полвека до времен Эвинны она поглотила почти весь материк, и, казалось, наконец-то настанет истинный золотой век, время без войн и конфликтов. Не тут-то было. У всех империй, от Древнего Египта до СССР, одна судьба: если они перестают расти - вскоре начинают загнивать, а потом распадаться. А если процесс ускорит глобальная катастрофа, сопоставимая лишь с ядерной бойней...
  Вулканическая активность на далеких северных островах привела к грандиозным выбросам в атмосферу - наверное, счет пошел на сотни кубических километров вулканического пепла, породы и пара. Они основательно загрязнили атмосферу мира "Сказания", создав эффект "ядерной зимы", только без радиации. Возможно? Почему, собственно, нет? Геологам известно, что ледниковые периоды наступали резко, буквально в несколько лет, а длились десятки тысячелетий. Механизм их возникновения, считай, не изучен, есть "вулканическая" версия, так что... Или в землю на тех же островах врезался астероид? Возможно и такое: острова были безлюдны и не исследованы, значит, свидетелей не было.
  По нашим понятиям, где-то в конце мая, на Сколен обрушилась многосуточная ночь с морозами, погубившими засеянные поля. На следующий год атмосфера еще не очистилась, и лето снова не наступило. В последующие тридцать лет климат стал холоднее и суше, с морозными, малоснежными зимами, неярким солнцем и блеклой листвой. Голубизна неба поблекла от сажи, пыли и пара.
  Но нас интересует все же не листва, а люди. Повлияли на них два погибших урожая? А то нет! Сначала голод поразил северян, у которых не было государственных зернохранилищ. Он поднял их в атаку на пограничные валы Империи. В Сколене вершился свой кошмар: запасы кончились в первый же год, с голоду солдаты стали бунтовать и дезертировать. Страну затопили шайки вооруженных мародеров, везде вспыхивали голодные бунты, ну, а спекулянты, припрятавшие зерно, добавляли хаоса. В этот-то момент приспела вторая, главная волна северян. На сей раз они смяли кордоны и растеклись по стране, грабя, насилуя и убивая. И горели города, пустели деревни, люди уходили в леса и болота. Возможно, были и землетрясения - иначе отчего варвары без осадной техники брали укрепленные города?
  Беда промчалась - но до конца не отступила. Урожаи упали в разы, зерна стало хватать лишь на самих крестьян - из-под Империи выбивался экономический фундамент. Костлявая рука голода смыкалась на горле городов с их наукой, ремеслом, искусством и культурой, голод покончил с многочисленной армией и бюрократией. Хуже всего было то, что центр Империи пострадал куда больше национальных окраин. А в этих провинциях как раз подросли способные и амбициозные вожди...
  Первым стал Амори, наместник Империи в Алкской земле. Молодой, энергичный, он наплевал на завещание отца, требовавшего сохранять верность Империи, и объявил себя независимым королем. Алки его поддержали: кому охота делиться зерном и золотом с голодной, бессильной страной? У Сколена не нашлось ни сил на усмирение мятежа, ни толкового правителя, способного это сделать. Тем более, что Амори принадлежал к господствующему дому Харванидов, воевать с родичем никому особо не хотелось. Отделение прошло тихо и незаметно, как чисто административное мероприятие. Потом, конечно, не обошлось и без этнических чисток...
  Амори сделал правильные выводы: на следующий год, поскребя по закромам, сколотил войско. Совсем небольшое - по нашим понятиям меньше батальона, но когда он напал на соседнюю провинцию, землю халгов, ему снова не оказали сопротивления. Через год пришел черед еще одного народа - белхалгов. Образовавшаяся страна объединяла три наименее пострадавшие провинции, и до катастрофы самые богатые и многолюдные, а уж теперь...
  Теперь у него была сильная армия и флот. Но было ясно: если не разрушить Империю, рано или поздно она нанесет ответный удар. И Амори двигает войска в Верхний Сколен - сердце Империи и одновременно мостик, соединяющий столицу и Север.
  Здесь уже не получалось делать вид, что так и должно быть. Алки грабили людей в сердце страны, в полумесяце пути от столицы: император просто вынужден был дать отпор. Но войско возглавил его племянник, сговорившийся с Амори о помощи в борьбе за престол. В качестве платы императорский родич сыграл своей армией в поддавки.
  Разгром был полный: рыцари бежали в самом начале, почему и избежали немедленной кары победителей. Разве что некоторые, подвинутые на патриотизме... А вот ополчение полегло целиком - из восьмисот человек уцелело семеро. В числе павших был отец главной героини, сотник Эгинар. В результате Амори выиграл королевство, а император Арднар проиграл Империю. Северные племена одно за другим объявляли о своей независимости, местные ветви Харванидов утверждались у власти. Наступал золотой век правящего дома - увы, для простых людей он золотым не был. В Верхнем Сколене Амори установил жестокую тиранию, опираясь на алкских рыцарей и перешедших на его сторону сколенских. От невыносимых поборов и унижений люди бежали в леса, но никто не рисковал выступать в открытую. До Эвинны, прозванной Верхнесколенской.
  Отлично. И как из всего этого сделать что-то путное, что читается не только под угрозой расстрела? "Орленок, орленок, взлети выше солнца..."
  Может быть, подать по-другому? Воспевать "пламенных революционеров" нынче не модно. Все знают об Александре Македонском, Ганнибале, Чингисхане и Наполеоне, а кто помнит о Спитамене, Фабии Максиме, Джелаль-ад-Дине и защитниках Сарагосы? Тогда, конечно, будет интереснее. Амори - собиратель разваленной бездарностями Империи, мудрый владыка, полководец и администратор. Он пережил тяжкую трагедию - измену сына, которого пришлось казнить (привет Петру Первому). Его держава оказалась на волоске от гибели, когда шпионка зловредного "федерального центра", "красно-коричневая" террористка, принадлежавшая к кровавой секте (или масонской ложе, по-своему тоже неплохо) "Воинов Правды", подняла мятеж, заручившись поддержкой баркнейских наемников и международных террористов. В результате блестяще проведенной контртеррористической операции на территории Верхнего Сколена был восстановлен конституционный порядок.
  Все это обильно сдобрить сексом, драками и погонями. Все равно помои, но хоть читабельные. Непонятно, правда, почему восстание поддержал весь Верхний Сколен. Да и в Нижнем были волнения, и даже в Алкии. Спишем на "несознательность масс". Вечно они не понимают, что работать надо, славить господина президе... в данном случае короля. И платить налоги легально, а откаты и распилы - нелегально. И радоваться, что коммуняк от власти отогнали!
  Так лучше. Главное, политкорректно, а потому безопасно, и остается место для магии, рыцарей, драконов и прочих декораций по законам жанра. Главное, уже не напоминает дешевую агитку.
  Впрочем... Ну что такое - царь-батюшка, благодетель и отец родной? Может, он кровавый диктатор, зажимавший свободу слова и права сексуальных меньшинств. Может, он как Саддам Хусейн, Милошевич или даже - свят, свят! - Сталин. А может, он маленькие, но гордые народы депортировал, а то и сто тысяч гениальных генералов к стенке поставил? О том, что во всей Алкской державе без Сколена тех ста тысяч не наберется - умолчим. Мы фанатично жаждем правды, а не копания в архивах и детальных подсчетов. Мы - гуманитарии. Да и были ли те архивы в стране, где едва один из тысячи писать умеет?
  Тогда так: к черту всю политику, пусть будет что-то бойкое и котируемое. И станет Эвинна потаскушкой, Амори импотентом, Валигар извращенцем, а все вместе - алкоголиками... Чем не бестселлер? В них слишком много скотского, и слишком мало человеческого? Кто бы говорил! Время такое: надо гнать веселое, скабрезное, на грани фола. Главное врать вольно и весело, чтобы читатель покатывался со смеху. Мы свободные люди, что хотим, то и читаем. Значит, писать надо то, что хотят прочесть. Такое, чтобы жесткое порно душеспасительным чтивом казалось.
  Все равно не то. А что, если сделать "поэму о маленьком человечке" - вечно обиженной на власть интеллигентке, которой то не так и это не этак? Ходит такая по стране и ноет, как все плохо, и не слушают ее, истинную правду глаголящую. Но сделать ничего не может, точнее, не хочет. Ибо - что тогда критиковать? Потом встречает второго нытика, они начинают ныть вместе, но даже в этом боятся зайти далеко. Дозволенная храбрость - самое мерзкое качество в человеке.
  И что в них будет интересного, даже если они маги? Уж лучше "Молодая гвардия", там хоть персонажи монументальные, а некоторые места слезу вышибают. Хоть это и недемократично, но в герое должно быть что-то героическое. Иначе не стоит и читать: муры и в жизни можно насмотреться.
  Хорошо, вернулись в самое начало. Что теперь? Все-таки пламенная революционерка? Или мудрый повелитель? Или большой секс в маленьком Сколене? Все уже было на свете: обсосано, найдены самые выигрышные... и самые избитые решения. Шаблон-с. По нему можно отстучать что-нибудь за пару недель, только кому оно будет нужно, когда таких из ста сотня на любом развале? Надо придумать что-то особое, такое, до чего еще никто не додумался. По крайней мере, в последнее время. Если решение будет еще и удачным, можно рассчитывать на переиздания, славу... деньги, как без них-то? На что выпивку покупать?
  Нет, конечно, можно заработать и по-другому: есть же страховая контора, где работа вызывает тоску, да и деньги не очень вдохновляют, но, в общем, хватает. А если ужаться и не злоупотреблять кафе и ресторанами - можно даже накопить на отпуск.
  Пока Миша излагал все эти соображения, Нина слушала, не перебивая. Наконец, зевнула и произнесла:
  - Ладно, такие вещи с кондачка не решаются. Пора расходиться. Ты ведь в Питер завтра собирался, так? Значит, там и подумаешь. На теплоходике покатайся, эти алки ведь были народом моряков, может быть, там тебя осенит, как подать.
  
  Эленбейн ван Эгинар любил жизнь. И не просто жизнь, а именно такую, какую вел. Часто беседовать с королем, потихоньку доносить на придворного стихоплета, а придворным задавать вопросы типа: "Знаете, кто был наместником в Алкрифе во времена Оллогова нашествия?". Или: "Сколько лет правила страной императрица Мардана?" Или: "От кого происходит наш хранимый Богами повелитель?" - и, дождавшись тупого молчания в ответ, пояснить неучам, вызывая одобрительную усмешку короля, а порой и мешочек с золотом из его рук.
  Он не боялся, что его самого подловят на незнании. В конце концов, только он имеет доступ во все архивы, в том числе личное хранилище короля, где хранится самое важное. Туда могут войти лишь сам король... и его летописец, задача которого быстро найти нужные документы. Да и будь у них такие полномочия, все равно большинство придворных не умеет ни читать, ни писать, а считают только деньги.
  Разумеется, не одними пыльными фолиантами жив человек. Королевские пиры - услада для глаз и желудка, а приглашенные на них танцовщицы за доплату никогда не отказываются познакомиться поближе. Его величество и сам бы за ними приударил, но что Боги простят простому смертному, не простят королю-Харваниду, представителю наивысшей - выше даже жреческих - касты Сэрхирга. Оборотная сторона власти. Кроме того, король намекал на поместье в Сколене, и если не передумает и не забудет...
  Так он думал еще вчера. А сегодня... Сегодня все под угрозой. Накануне королевский повар, за небольшую плату передававший все тайны дворцовой кухни летописцу, поведал: завтра из Алкрифа выйдет небольшая, но быстроходная галера. На ней, удалось узнать повару, поплывет королевский жрец и секретарь, ненавидящий и ненавидимый придворным историком. Поплывет же он не куда-нибудь, а в Хайодр - крошечный городишко в устье Хеодритского залива.
  Зачем? Хеодриты, столицей которых является Хайодр - народ небольшой, до недавнего времени провинция Империи, а теперь вроде как независимые. Именно "вроде как" - в Хайодре стоит целая рота алкской морской пехоты, способная разогнать все тамошние войска в пару часов. Туда нужно посылать военного или дипломата, а не жреца. А лучше, хе-хе, еще несколько галер с морской пехотой. Но послали писца. Зачем? Кроме самого Эленбейна, при дворе жрец - единственный, могущий отличить настоящего ученого от шарлатана. Ну, и что он будет делать у полудиких хеодритов? (К слову, Эленбейн пару раз их видел, правда, пленными, на рабском рынке. Вот уж правда - "люди в шкурах").
  Стоп. А в Хайодр ли он едет? Ведь по Хеодритскому заливу можно добраться в разные места...
  - Поправь фитиль, - приказал придворный летописец. Сколенка-рабыня (тоже подарок короля, аванс за "Деяния короля Амори ван Валигара, Харванова корня, повелителя Алкского") засуетилась, не зная, продолжать ей подметать, выполнять новый приказ или перенести изящный бронзовый столик поближе к ложу. И то, и другое, и третье следует делать немедленно, и за любое ослушание можно получить плеткой. А на спине, бедрах и ягодицах итак никогда не заживают рубцы. Наконец, решив, что двум смертям не бывать, а одной не миновать, пленница из поверженного Сколена бросила метлу, подхватила щипчики, шлепая босыми ногами по холодному полу, бросилась исполнять. Мысленно в который уже раз попросила Справедливого Стиглона наказать истязателя. Но, видно, в Алкской земле главным был вовсе не Справедливый, а Алк Морской. А бог морей, торговли и ураганов покровительствует вовсе не сколенцам. Наоборот, их заклятым врагам. Оставалось терпеть и надеяться, что после смерти...
  Стало светлее, пламя бронзовой лампы успешно боролось с предвечерним полумраком. Потрескивал, брызгая искрами, огонь в камине, за окном скреблись друг о друга мокрые ветви деревьев. Алкрифская зима всегда была теплой, но сырой, дождливой и туманной. Временами туманы рвались клочьями, но тогда начинался ледяной ливень и штормовой ветер.
  Эленбейн невольно залюбовался стройной фигурой женщины. И тут же заставил себя вернуться к насущным проблемам. Что погнало мирного, непривычного к морской качке жреца на материк? В Хайодре ему делать нечего. Значит, он плывет куда-то дальше, в сам залив. А куда?
  - Почему до сих пор не подмела? И в камин дров подкинь, дура! - не сдержавшись, крикнул он рабыне. - К палачам захотела?
  Нет, все-таки палачи пока перебьются. Эленбейн ван Эгинар ощупал рабыню липким, раздевающим взглядом. В который раз отметил толстую каштановую косу до пояса, оттопыривающую платье грудь. Девчонка - добыча рыцарей, захвативших Верхний Сколен, она - лишь игрушка в руках алкских господ, он волен в ее жизни и смерти. И кое в чем еще... Когда будет готово "О возвышении Алкском", можно будет немножко расслабиться. Судя по всему, хроника Амори понравится. Здесь найдется место и безмерной гордыне Сколенской Империи, и каре Богов - Великой Ночи, и мудрому королю Амори, спасающему то, что ещё можно спасти. Ничтожный Император - и мудрый, бесстрашный король. В самый раз.
  Но мысли снова и снова возвращались к утреннему известию. Куда все-таки послали секретаря? В еще недавно имперский, а ныне алкский Валлей? К неграмотным селянам и спившимся дворянам? И туда послали бы чиновника или военного. То же и при поездке на запад от Валлея, в Баркин.
  Остается третий путь - строго на Север, в землю горцев-кетадринов. Именно там, невзирая на холода и вечные войны, еще живы основанные перед Великой Ночью сколенские крепости и монастыри. Там не угасла древняя мудрость, можно найти людей, годных стать королевскими летописцами. Именно жрец может отобрать таких людей. А тогда, не исключено, они смогут заткнуть за пояс нынешнего летописца. И прощай, поместье, да и ежедневные подачки короля-батюшки, открывающие доступ к танцовщицам, розовому маслу в лампе, роскошному кабинету и прочему. Да что там, и эту-то сколенку отберут. А ведь только что подарили, он ее даже не попробовал... Тогда прощай доступ и в королевские архивы. Ныне хранитель истории королевства, с момента прибытия новичка он станет никем. Ведь не возникни нужда в замене, король бы не послал ученого секретаря в опасное путешествие.
  - Эй, ты, как там тебя, принеси вино, - отдал он новый приказ рабыне. Хотелось немедленно сорвать на ней злость - и почему бы нет? Найти повод не сложно, было бы желание. - Попробуй сначала, вдруг отравлено.
  А верно: если он станет не нужным, но много знающим, с Амори станется устроить "сердечный приступ" или "скоротечную чахотку" с помощью ядов алхимика. Они двое, конечно, друзья, но короля старик, кстати, сколенец, не ослушается. Значит, придется сражаться не за богатство и влияние, но за саму жизнь, и допустимы все средства.
  Но не все одинаково хороши. Можно подсыпать яду секретарю, можно новому летописцу - сразу по прибытии - а можно и обоим. Надежно... Зато слишком подозрительно, особенно две смерти сразу. Амори не дурак, он бросится искать, кому выгодно, вспомнит о скромном Эленбейне ван Эгинаре - и уже через час бывший летописец будет рассказывать, как решил отравить двух людей. С выломанными из суставов руками, воя от касаний рдеющего железа, зная, что не выйдет даже легко умереть.
  Слишком рискованно. И свалить вину не на кого - мотив только у него.
  - Господин, ваше вино, - отпив глоток, произнесла сколенка. - Как вы изволили приказать, Эленбейн-катэ...
  - Прекрасно.
  Озарение пришло внезапно, так неожиданно, что рука с кубком замерла. Ничего не понимающая сколенка сжалась, ожидая расправы. А ведь это она натолкнула на идею, избавив от лишних мыслей, паники и суеты, вовремя подав вино. Пожалуй, она заслужила избавления от порки на конюшне, на глазах у слуг и разного быдла. Сегодня он всыплет ей сам, один на один - да и то, если хватит времени. Сделать предстоит ой как много: вручить алхимику кошель за состав и еще кошель, побольше, за молчание; ту же операцию проделать с капитаном галеры - а он пусть плеснет зелья новому летописцу, когда тот будет в открытом море; на всякий случай договориться с придворным лекарем, чтобы тот "не заметил" искусственного происхождения болезни. Мзду они, конечно, соберут - но полностью не откажут: ведь вслед за новым хронистом Амори может выписать нового алхимика, нового лекаря - и, если уж на то пошло, нового секретаря. Это мореходов, мастеровых, и, увы, грубиянов и пьяниц военных ничем не заменишь. А придворных...
  Мысль была проста, как девчонка-рабыня: если исчезновение или смерть летописца будут выглядеть подозрительно, и первым подозреваемым станет сам Эленбейн... Значит, хронист должен чин-чинарем прибыть в Алкриф, но при этом стать для Эленбейна безвредным. Лучше всего будет, если королевский секретарь привезет слюнявого идиота. В скоропостижную смерть никто не поверит, а вот в помешательство, скажем, на почве переутомления... Особенно если лекарь подтвердит "естественность" болезни, а король знает о полном невежестве Эленбейна в этой области... Но в Алкрифе и сумасшествие покажется подозрительным. А вот если оно случится задолго до прибытия, лучше бы ещё в Кетадринии...
  Как это сделать? Думаем.
  
  Лучи северного солнца скользили над водой, вызолотили облака над бездонной синью, холодное море сияло полированным серебром. Фыркая солярочным дымом, старенький прогулочный катер неспешно подвалил к причалу. Туристы стояли на пирсе, они ежились под пронизывающим ветром.
  - Миш, водку взял?
  Водку он взял. Конечно, подозрительную какую-то, вроде бы "Эталон", но спирт там точно не эталонный. Метил, что ли? Впрочем, закупорена как надо, налеплена этикетка, что водка прошла контроль качества. Да и в том магазине коренной питерец Олег брал ее давно, и ни разу не травился.
  - Ага. Семь бутылок. И коньяка две.
  - Всего-то? - спросила симпатичная девчонка Валя, прозванная "Наливалей" за привычку самой разливать спиртное и при этом не обделять себя. - На пятерых?
  - Из этих пятерых три - дамы. Белая горячка нам не нужна!
  - У нас два дня впереди, - успокоил Олег. - Вечером посидим, только бутылочку на утро оставим - и нормально. Что останется, завтра приговорим.
  Катер скользил по спокойному морю, едва покачиваясь на волнах, нос с шипением резал пенные гребни. В палубных надстройках, тросах и канатах посвистывал не по-летнему холодный балтийский ветер. Здесь, на палубе, продувало и в осенних куртках.
  - Пошли вниз, - произнесла подруга. - Наливай, Вика.
  В отличие от толстой рыжей Валюшки, Вика - длинноногая блондинка с высокой грудью, полными, ярко накрашенными губами. Увы, она только подтверждала поверье насчет умственных способностей блондинок. Впрочем, девчонка Вика была не злая, а что иногда морозила явную чушь - так все мы тут не без грешка. - Выпьем... за меня!
  Друзья спустились ниже. Нижняя палуба была остеклена, сюда ветер не задувал. И, конечно, было яблоку негде упасть, особенно у бара. Найти свободное место оказалось непросто. Валя-Наливаля достала первую бутылку. Расставила пластиковые стаканы и неторопливо разлила Огненную Воду.
  - А закуска? - поинтересовалась Вика.
  - После первой не закусываю, - храбро ответил Михаил.
  - Ну, за меня... то есть за нас, - провозгласила тост Вика. - Чтобы у каждого из нас было все, что он хочет, а не было только врагов и похмелья. И за литературный успех. Кстати, там будет о чем?
  - Ну, - выдохнув после первого стакана, произнес Миша. - Много о чем. Была страна. Ее растащили правящие мародеры, самого удачливого из которых звали Амори. Он прибрал к рукам несколько провинций, притом рассматривал их исключительно как объект грабежа. В итоге самая униженная провинция, Верхний Сколен, восстала. Возглавила восстание Эвинна Верхнесколенская, решившая восстановить страну. Но потерпела поражение и была казнена. Впрочем, и Амори лишился сына: тот сначала бежал от деспота-отца, потом встретился с ней и влюбился.
  - Словом, брат пошел на брата, а сын на отца, - резюмировал Олег. - И бысть сеча зла... Интересно, сколько книжек примерно с таким сюжетом вышло в этом году?
  - Можно же рассказать с разных точек зрения. И героиня может быть разной, и король, и остальные. И сама страна...
  - Может, хотя бы не людей взять, а... ну, циклопов, там?
  - Я же для людей пишу, а не для циклопов!
  - А героиню не жалко? - спросила молчавшая до сих пор Валя. - Может, не надо так жестоко?
  - А как? Если все будет трали-вали, не зацепит. По себе знаю. Надо, чтобы пожестче было. Подчеркнуть жестокость эпохи, а потом показать, что и в эту эпоху было можно любить, надеяться и бороться за правду. И вообще, - произнес Миша. Говорить с каждым словом становилось труднее, в голове шумело, язык еле ворочался. "Быстро как действует... Неужто паленая, или подмешано что?" - М-мне надо н-на в-воздух, - запинаясь, продолжал он. - Накурили тут... Я быстро...
  - Наш скальд уже готов, - томно протянула Вика и, приподнявшись, поставила ему на щёку мерцающую розовую печать. - Хорошая выйдет книга.
  - Не пейте ее, она паленая, - произнес Миша, уже не понимая, что имеет в виду, водку ли, книгу ли. Но его никто не услышал, водку благополучно выпили, и никто не отравился. Быть может, дело в особенностях организма? Но ведь пил же всегда, и не хуже остальных. И вроде жив остался. А тут... Да что такое? Может, станет легче, если холодный ветер проберет до костей?
  Миша не знал, что на палубе совсем другого корабля, в другое время года, в другой стране и даже другом мире такое же точно зелье выпил старый кетадрин-летописец Моррест ван Арднар? Мудрый жрец, правда, пил не ради пьянки, а чтобы избавиться от ломоты в костях. А напиток ему дал не кто иной, как капитан Дестин ван Вейверн, которому, в свою очередь, его "проиграл" в кости Эленбейн ван Эгинар.
  - Не навернуться бы, - пробормотал Миша, поднимаясь на верхнюю палубу. Только что катер влетел в туманное облако, с ночи висевшее над морем. Палуба, поручни вдоль бортов, скамейки и бухта жесткого от соли каната враз покрылись росой, холодная влага оседала и на волосах и лице Михаила, приятно холодя кожу, помогая протрезветь. Туман был нереально густым, он скрыл даже палубу под ногами. Ощущение было невероятное - будто летишь в облаках. Сердце замерло от восторга, хмель куда-то пропал. Незаметно смолк и шум мотора: сперва была абсолютная тишина, а потом появился странный, деревянный какой-то скрип и глухой, размеренный барабанный бой, миг - и к нему добавились какие-то противные голоса. Говорили, вернее, матерились, на незнакомом языке.
  ...Когда прогулочный катер "Комсомолец" выскользнул из туманного облака, на его борту не оказалось начинающего писателя Михаила Кукушкина. Зато был сбитый с толку и ничего не понимающий кетадрин Моррест ван Вейфель. Попав на борт дьявольского железного монстра, движущегося без весел и парусов, плюющегося дымом и населенного одетыми в джинсовку демонами и демоницами, он попробовал помолиться Справедливому Стиглону, Снежноголовому Кетадру и Алку Морскому заодно. Разумеется, по-кетадрински.
  Это имело роковые последствия: по прибытии в Кронштадт прямо на пристани его взяли под ручки санитары и, на всякий пожарный надев смирительную рубаху, препроводили в ближайший желтый дом. В связи с этим кетадринский мудрец не успел подсидеть своего алкского коллегу, но с другой стороны, и не отведал отравы в качестве довода в научном диспуте. Ну, а со временем, когда немного освоился с ситуацией, стал даже находить в этом удовольствие.
  
  Туман рассеялся так же быстро, как налетел, куда-то делся весь выпитый алкоголь - но лучше не становилось. Сперва Миша тер глаза, потом щипал себя за разные места, потом уже лязгал зубами (оказывается, здесь была то ли поздняя осень, то ли ранняя весна) - но окружающий дурдом упорно не желал пропадать.
  - Тв-в-вою мат-т-ть, - были первые слова, произнесенные им в новом мире. Ибо вместо палубы прогулочного катера он оказался в душной деревянной каюте. Пахло рыбой, солью, какими-то пыльными тряпками. Над головой виднелся почерневший от грязи потолок, рядом без удобств и излишеств расположилась единственная, привинченная к полу кровать. Из ведерка в углу остро смердело парашей - о белом друге, похоже, придется надолго забыть. Еще одним разочарованием стала кровать, напоминающая то ли скамью, прочно привинченную к полу, то ли тюремные нары. Ни простыни, ни подушки, только вместо одеяла - поеденный молью плед, на кровати явно спали, не раздеваясь и не разуваясь. М-да, если спать на такой всю ночь... И не одну, что уж темнить...
  Миша осмотрелся. Под кроватью оказался сундучок. Не без труда Миша вытянул его, приоткрыл - и порадовался. Внутри оказалась одежда, наверняка принадлежавшая прежнему жильцу каюты. Повезло и с размером: был бы он замухрышкой или, наоборот, великаном, а то и вовсе женщиной - и что тогда? Щеголять в джинсах и футболке с надписью "Запомни, браток: пузо не от пива, а для пива", да еще голубая кепочка от фирмы "Найк"? Переодевшись, Миша продолжил осмотр трофеев. Ага, книги - наверняка прежний владелец всего этого добра был интеллигентом? Если тут средневековье или что-то в этом духе, грамотность - уже пропуск в высший свет. А что тут из теплых вещей? О, здорово, нечто вроде плащ-палатки, наверняка непромокаемое, шапка, напоминающая небольшой тюрбан, а также удивительно легкая и теплая шерстяная жилетка.
  Ух ты, и меч имеется! Миша осторожно вытянул из ножен тускло блеснувшее лезвие. А наточен здорово: едва коснувшись лезвия, Миша сунул порезанный палец в рот. Ладно, меч пока подождет. Пусть лежит, а то ведь заржавеет. Пора осмотреться, куда занесла нелегкая.
  Осторожно приоткрыв дверь, Миша оглядел мокрую палубу. Крошечный, по меркам ХХI века, корабль. Нет, не белоснежный теплоход "Комсомолец". Галера, древняя, как... как Древний Рим. Сырой, римский же, парус недовольно хлопал, выгибаясь под порывами холодного ветра, из-за борта (от поверхности до фальшборта не больше полутора метров) летели и летели ледяные брызги. Ближе к носу раздался хлопок бича, чей-то вскрик и непонятные, но наверняка нецензурные ругательства. Было бы странно, если бы местные изъяснялись на литературном русском. Даже на русском матерном. Скрип производили мокрые весла в уключинах, мокрый такелаж и прикрепленные к фальшборту большие овальные щиты. Еще неумолчно гремел, задавая гребцам ритм, барабан.
  Очередная волна резко качнула галеру, палуба дернулась из-под ног. Только ухватившись за дверь (и получив несколько заноз в ладонь), он не покатился по мокрой палубе. И волнение тут не в пример балтийскому... Затих и снова зазвучал, задавая гребцам ритм, барабан, снова раздалась иноязычная матерщина. Галера ползла по штормящему морю, а так как была она меньше прогулочного катера, мотало ее неимоверно.
  Деревянная крышка люка, ведущего в трюм, приоткрылась. Вылез высокий, с пышными, как у Буденного, усами, мужчина. На нем был грязно-серый плащ из плотной ткани, на поясе болтались потертые ножны с каким-то странным абордажным тесаком. Если тут в ходу галеры, основным типом морского боя и должен быть абордаж. Тяжелые, грубо сделанные сапоги с деревянными подошвами глухо стучали по палубе.
  Миша поспешил скрыться за дверью, но мужчина уже заметил.
  - Айвэн ки оомка, Моррест-катэ, - озабоченно теребя ус, произнес мужчина. "Моррест? - ошарашено он. - Какой такой Моррест? Не тот ли, которому принадлежал сундук?" - Арки гатэ ки хэ, авасти хэ Алкаи Маххати.
  - Чего? - обалдело спросил Миша. Значит, вот оно как получается. "Алкаи Маххати" - помнится, когда именно так в алкском королевстве звали бога моря, которого, судя по рукописи, почитали алки. "Алк Морской" - вот что это значит. Впрочем, звучало все так, как и предполагали сотрудники Нининого института. Воистину, далеко ушла наука филология - он не представлял себе, как по письменному тексту восстановить произношение. Ошибки были, но они вполне могли сойти за акцент. А военный продолжал, разбивая последние сомнения:
  - Ки хаттэ схеттра авакти хэ саи, Моррест-катэ борр, Амори-кхилла марро калаи ме.
  На сей раз во фразе попались сразу несколько распространенных слов, и Миша понял общий смысл. Что-то вроде "Если с вами что-то случится, почтенный Моррест, король Амори оторвет нам голову". Все-таки, кто такой Моррест? Явно он для чего-то был нужен королю. Значит, за борт, как "зайца", не кинут - если, конечно, не раскусят подмену. Уже кое-что.
  Плохо иное: у нового придворного наверняка найдутся соперники. Или оклевещут, или отравят, так что надо бы поосторожнее. Впрочем, с галеры все равно не сбежишь. Чтобы не обвинили в убийстве прежнего хозяина каюты и не растянули на дыбе, придется изображать этого... Морреста. Допустим, он летописец. Благо, в "Сказании" хватало информации по истории и Сколена, и Алкского королевства. Хорошо бы вспомнить сколенские слова: увы, он успел выучить всего штук пятьдесят, но на первое время должно хватить. Путаясь в артиклях, падежах и временах, отчаянно напрягая память, Михаил произнес:
  - Ап ки латтрэ сайдэ ки сэттон? Кейсэ ааве Алкриф хэ?
  Буквально получилось: "Где сейчас мы находимся ли? Как далеко Алкрифом находилась?". Но капитан и не ждал от гостя идеального сколенского. Никто не ждет от таджика-гастарбайтера язык Пушкина и Твардовского. А кто такой приглашенный из медвежьего угла Кетадринии ко двору летописец? Да, по сути тот же гастарбайтер. Гастарбайтер умственного труда, хе-хе...
  - Ааве Алкриф ки асси тэ нарроги. Во хэ варрж даэ ки ааммро, Моррест-катэ.
  "Уже близко. Через месяц будем дома, уважаемый" - худо-бедно понял Михаил. "Могло быть и хуже, - подумалось ему. - По крайней мере, не буду немым... Эх, надо было побольше слов выучить. Странно, что на голос внимания не обратил: получается, и голос, и внешность похожи на того, предыдущего. И все же - осторожность и еще раз осторожность. Постарайся вообще забыть, что ты не Моррест".
  Интересно, этот кетадрин - дворянин? Или, совсем уж неплохо - жрец?
  
  Часть 1. Кровь преданных
  Глава 1.
  Кровавые Топи
  
  И тогда воскликнул лучший из ополченцев, сотник Эгинар: "Впереди нас враги, сзади - болото, где тоже засели враги, рыцари же наши бежали с поля боя. Нам некуда бежать, никто, кроме Богов и собственной храбрости, не протянет нам руку помощи. Давайте же сражаться и пробиваться к бродам, где мы найдем спасение. И тогда, даже если все мы погибнем, враг не сможет уже разграбить нашу землю и погубить наших детей, ибо и сам умоется кровью. Тогда никто не скажет, что нас перебили, как баранов, во время бегства".
  "Сказание об Эвинне Верхнесколенской", III, 6 - 7.
  
  Август выдался жаркий - конечно, по нынешним временам. Над Макебальским трактом целый день висела кисея пыли, в которой и бравые рыцари на статных жеребцах, и пешие ополченцы враз седели, а их одежда начинала напоминать одеяние мельников. Над этим шутили, но в меру: впереди не увеселительная прогулка. Распаленный безнаказанностью, уже мысленно похоронивший Империю, самозваный король Амори лично повел войско на Сколен. Здесь он рассчитывает нанести Империи смертельный удар... а найдет, с помощью Справедливого Стиглона, собственную смерть. Должен найти. Армия Империи, хоть и представляет собой лишь тень былых легионов, все равно сильнее алкского сброда. Сотня рыцарей, молодец к молодцу, восемьсот ополченцев со всего Верхнего и Нижнего Сколена - кто может противостоять такому войску? Когда колонна движется по дороге, ее хвост с обозом теряется в пыли - и кажется, что войско Империи неисчислимо.
  Сотник Эгинар ван Андрам отер пыльной ладонью пот со лба, поправил закинутый на спину кожаный щит. Много лет назад, еще до Великой Ночи, десятник Восьмого Гверифского легиона объяснял: и нести легче, и горцы со спины не пристрелят. Помнится, тогда после каждого перехода из щитов извлекали застрявшие стрелы. И все радовались, потому что если стрела попадает выше, в шею... Ничего, тут не кетадринские горы и крамарские леса, стрел из-за каждого булыжника не дождешься.
  Эгинар приложился к фляге с водой. У рыцарей во флягах наверняка вино, а то и что покрепче, но они никогда не поделятся с крестьянином-ополченцем. А ведь из крестьян в пору величия Империи набирались ее легионы, костями имперских пехотинцев усеяны дороги войны с Оллогом сто лет назад. Рыцари появились уже потом, когда Империя стала клониться к закату. И до сих пор ничего не добавили к воинской славе Сколена. Даром, что ли, сказители рассказывают то о двенадцати кузнецах, то о вдове ополченца, которая подожгла дом и сгорела в нем, чтобы только не достаться врагам со всем скарбом? Только о людях из древних родов почти не поют. Зато о них известно другое: такое, о чем не скажешь и не споешь.
  Прикрывшись ладонью от слепящего солнца, Эгинар оглядел строй своей сотни. Идут хорошо, не растягиваются. Частокол копий и рогатин колышется над войском, кое-где блестят медными бляхами войлочные шапки. Самодельная, почти бесполезная замена шлемам, но ничего лучше нет. Шлемы могут себе позволить только рыцари - как и мечи, настоящие доспехи, окованные железом щиты, боевых коней... Ополченцу остается уповать на копье - и молить Справедливого, чтобы не дрогнули соседи по строю.
  И все-таки - не дело вот так гнать войско по жаре. Рыцари - воины с пеленок, а многие ополченцы уже задыхаются, за рыцарскими конями им приходится почти бежать. Почему этого не понимает главнокомандующий, императорский племянник Ардан? Ведь не мальчик же, правит целой Балгрской землей...
  Сотник шагал размашисто, не горбясь под тяжестью оружия и доспехов. В прежней, мирной жизни он был кузнецом, но лихая молодость прошла в легионах, посреди северных гор. В те времена дружные, зажиточные, привычные не только к плугу, но и к рогатине, и к луку, а порой и секире, кланы землепашцев могли себе многое позволить - вон, у некоторых на головах даже старинные шлемы. Сейчас-то, конечно, едва хватает отдать налоги и протянуть до следующего урожая: видать, прогневили мы чем-то Богов. Одна за другой следуют морозные, малоснежные зимы и дождливые, но холодные лета. Такую жару старики не помнят с Великой Ночи...
  Рослый конник - тоже в шлеме-шишаке, кольчуге, с длинным рыцарским копьем и мечом за плечом - осадил горячего, приплясывающего коня. Пыль заставила Эгинара закашляться, зажмуриться, а потом все равно протереть глаза. Да что ж за жизнь такая? Или жара и засуха, или дожди и холод, а хлеба все едино кот наплакал.
  - Сотник Эгинар ван Андрам? - нависая над Эгинаром, уточнил всадник.
  - Я, ваше благородие, - произнес Эгинар. Он - наследник старинного, в прежние времена нешуточно богатого рода, в котором детей даже учили грамоте. А этот мальчишка-балгр на коне, которого можно запросто выбросить из седла - просто на побегушках у Ардана. Ничем серьезным, можно поспорить, в жизни не занимался, но приходится обращаться к нему "ваше благородие". И даже снимать шлем, припадая на правое колено. Сотник тут же выпрямился, смерил молодого рыцаря взглядом. - Вас просили что-то передать?
  - Именно так, - надменно, помня, кто тут рыцарь, а кто смерд, произнес гонец. - Герцог Ардан, наместник Балгрский, оказывает вам милость, вызывая сотников ополчения на совет. Сегодня вечером, на привале, вы должны быть в его шатре.
  Значит, положение у армии хреновое. Будь все прекрасно, цедил бы слова сквозь зубы, не приближаясь к смердам ближе, чем на десять локтей.
  - Будет сделано, - отчеканил Эгинар, поудобнее перехватывая копье. Никакого преклонения перед этими лентяями и обжорами не будет. По крайней мере, ничего сверх того, что им положено по закону.
  - Встретишь других сотников - передай приказ и им.
  "А сам ты в это время будешь лапать крестьяночек?" - ехидно подумал сотник. И правда, из знойного марева на горизонте выплыла неширокая поляна, на которой, окруженная небольшими колосящимися полями, стояла деревенька. За ней, радуя надеждой утолить жажду, змеилась неторопливая лесная речушка. Речка звалась Клесс, а деревня Нортом. Почти точно на полпути между Аттардом и Макебалами. Здесь можно надеяться отдохнуть, смыть усталость в реке, потом берегом пройти три мили вверх по течению, до деревни Тихани. Около деревни есть брод. Перейди по нему - и к ночи будешь в крепости Ратан, соединившись с гарнизоном. Тогда Амори станет не страшен: перед таким войском не устоял бы и хваленый Оллог. А тут - возомнивший о себе невесть что алкский мальчишка. Если в стенах оставить обоз, Амори останется только бежать...
  Закат был под стать полудню: душный и мрачный. Залитое багровым небо словно предвещало беду, его затянули тяжелые черные тучи. Ночью наверняка будет гроза. Эгинар и его односельчане все бы отдали за то, чтобы такая погода была в начале лета, когда рожь тянется к небу. Увы, все в мире перепуталось, и гроза разразится теперь. Когда она не нужна землепашцу, и вовсе мешает бойцу.
  В герцогской палатке было уютно. Ни комаров, ни духоты, ни едкого дыма лесных костерков. Сюда бы ему еще смазливых и доступных танцовщиц - говорят, все Харваниды любят это дело. Но они в обозе, а обоз все никак не подтянется. Без него армия двигалась бы вдвое быстрее. Правда, на голодный желудок тоже далеко не уйдешь. Вот если оставить обоз в Ратане, под надежной охраной гарнизона и стен, тогда можно погонять возомнившего о себе мятежника.
  - Садитесь, - милостиво разрешил Ардан. Был он толст и жизнерадостен, будто внутри необъятного брюха помещался чан с брагой. Такому бы не армией командовать, а безвылазно сидеть в поместье и сочинять любовные песни: пользы никакой, но и вреда тоже.
  Командиры рыцарей садились на изящные складные стулья, изготовленные лучшими мастерами Сэрхирга. Командирам ополченцев, хотя они и были сотниками, в отличие от пятидесятников из конной сотни, приходилось сидеть на траве. Дождавшись, пока суета прекратится и наступит напряженная тишина, Ардан обратился к присутствующим:
  - Сразу к делу. По имеющимся сведениям, алкское войско совершило быстрый переход и расположилось под стенами Ратана. Конные патрули, высланные на разведку за реку, имели столкновения с патрулями алков. Таким образом, алки осаждают Ратан, осада требует участия всех их сил. Там сильный гарнизон, времени у нас немало. В сущности, сил у нас больше, чем у них: восемьсот пехотинцев и сто рыцарей против пятисот пехотинцев и двухсот рыцарей Амори. Еще двести воинов в Ратане. Вдобавок сам он - по сути, никогда не воевавший неопытный юнец.
  "А сам-то ты кто?" - так и подмывало спросить Эгинара. Но за сорок шесть лет, прожитых на свете, сотник привык держать язык за зубами - особенно когда рядом эти знатные бездельники.
  - Мы обойдем войско Амори с тыла, соединимся с гарнизоном крепости, а обоз оставим у брода. Всеми силами сразу и ударим по алкам. Ручаюсь, уже завтра вечером они побегут назад, а мы будем судить алкского мятежника вот в этом шатре. У кого-то есть возражения?
  Возражений он не ждал. Кто осмелится возражать чистокровному Харваниду? Но ради приличия нужно дать высказаться остальным. Особенно тем, кто его план одобряет: чтобы потом отвести обвинения в измене, понадобятся люди, на которых можно свалить ответственность. Главное - дать Амори время подготовиться к встрече. Обход, да еще в грозу - в самый раз. При этом рыцари могут "заблудиться", подставив алкам ополченцев и гарнизон.
  - Я согласен с герцогом, - кивнул пятидесятник рыцарей, граф Гверифский Ордо. Вопреки прозвищу "Голодный", граф был очень даже упитанным - верный боевой конь носил его с трудом. - Если мы... уфф... пойдем напрямик, алки встретят нас еще у брода и ударят во время переправы. Или для начала возьмут крепость, чтобы потом заняться нами. Нужно обходить, а впереди пустить ополченцев, дабы у рыцарей было время сосредоточиться для решающей атаки.
  - Правильно говорит Ордо-катэ, - поддержал сын командующего, второй пятидесятник и граф Валлейский Арст ван Ардан. - И отец прав. Нужно помнить, что мы должны сберечь самых мудрых, наследников древних родов, выступивших в защиту Империи, дабы они правили ею по милости Богов и на благо подданным, как завещали потомкам Харван Основатель и святой Эгинар. Тогда даже проигранное сражение не лишит Сколен Божьей милости. Если же победим мы Амори, но прольется при том кровь Харванидов, то будет в действительности поражение, ибо не будет милости от Богов Сколену, если рыцари ценой своих жизней спасут чернь. А теперь снизойдем до простого народа и послушаем сотников наших ополченцев. Сотники, кто и что хотел бы добавить?
  Ответом сынку командующего было гробовое молчание. Все поняли, что облек в красивые слова бабник и скандалист из Аллука. Советовать было противно, но и возражать никто не осмеливался. В их силах стереть дерзкого в порошок, опозорить и отправить на плаху, а семью сгноить в долговой тюрьме или на каторге. Эгинару тоже было не по себе, но если кто-то не встанет и не скажет им правду в лицо, окажется, что ополченцы хуже свиньи - когда ее режут, та хоть визжит и норовит тяпнуть за палец...
  - Зачем же вы отправились на войну? - ехидно спросил Эгинар. - Сидели бы дома, пока мужчины воюют...
  Арст ван Ардан дернулся, будто от пощечины. Впрочем, слова сотника были хуже любой пощечины. Побагровел от ярости - но все же не разорался, как склочная баба на рынке, командующий, а Ордо Голодный не сдержался: тряся бородой и брызгая слюной, принялся грязно ругаться.
  - Я и мой сын вызвали бы тебя на дуэль и выпустили бы тебе кишки, если бы ты был нам ровней, - прошипел Ардан Балгрский. - Но ты - лишь смерд. Слишком много чести для тебя. Ты будешь повешен, как трусливый воришка, за измену и хулу на божьих наместников на Сэрхирге. Твою сотню поведет в бой другой.
  - В таком случае, сир герцог, - спокойно ответил Эгинар, и сейчас он больше напоминал тезку-императора, чем дальний потомок святого правителя. - В таком случае нам не о чем говорить. Но знайте: моя сотня состоит из моих родных, односельчан... и друзей моих односельчан. Она не потерпит над собой другого командира. Если со мной что-то случится, вся сотня завтра же уйдет домой, и отдувайтесь, господа, как знаете.
  И словно прорвало запруду: еще миг назад обреченно молчавшие, сотники вскакивали со своих мест, высказывая все, что наболело.
  - Хватит лаять, как шавка на медведя, - рубанул ладонью сотник Хостен ван Варрас. - Пошли, заберем людей и повернем домой!
  Имперские аристократы покраснели от ярости - но, кроме нее, в их глазах застыл страх. Остаться один на один с алками, у которых, кстати, рыцарей вдвое больше... Главнокомандующий был каменно спокоен - если ополченцы разбегутся, у него будет, на кого свалить будущее поражение. Будет, если только... Ардан едва не заскрипел зубами от злости.
  "Мы с Амори ничем друг другу не обязаны, - сообразил главный в шатре Харванид. - И теперь, когда я ничего не могу ему предложить... Он же плюнет на сделку и просто положит нас всех. А потом еще и выдаст Императору! Нет, этих отпускать нельзя. Надо кого-то подставить под алкские мечи..."
  Заскрипев от злобы зубами, Ардан подавил поток ругательств.
  - Постойте, - произнес главнокомандующий. - Хорошо, послушаем, чего вы хотите? Может быть, нас заинтересуют ваши... предложения?
  - Извольте, - произнес Эгинар. "Неужели он сдался? Так просто? Не верится..." - После столкновений дозоров Амори быстро поймет, что мы близко. А разгромить его лучше внезапным ударом. Значит, все решает скорость. Сейчас, пока река не вздулась от грозы, надо переправиться на ту сторону у Тиханни. Переправиться сначала рыцарям - если что, они смогут прикрыть переправу главных сил или сразу ударить по алкам. По обстановке. Обоз бросим здесь и нападем на самый большой осадный лагерь - насколько мне известно, там всего четыреста пехотинцев и ни одного рыцаря. Мы рассечем войско Амори надвое, а сами соединимся с гарнизоном, и разгромим сперва один отряд, а потом другой. Если повезет, возьмем самого Амори в плен.
  "А я так и останусь наместником в Балгре, - мысленно добавил Ардан. - А ведь Амори в плену может и рассказать... Нет, нельзя дать Амори проиграть!".
  Решение пришло быстро. "Настоять на своем, предупредить Амори об обходе, а во время ночного марша "заблудиться" и "не успеть к сражению", - наметил план действий Ардан. - Амори получит, что хотел, и у меня сто рыцарей останутся - преданных, повязанных общей кровью и общей изменой. А Валигар, император, станет править лишь в пределах собственного дворца".
  
  - Ваше величество, может быть, не стоит проверять караулы самому? Ночь, не ровен час...
  - Я не сколенский император, а алкский король, - жестко усмехнулся юноша. - Если поручать войну другим, они себе оставят победы, а на тебя спихнут поражения. Скоро Арднар в этом убедится.
  Стены крепости смутно чернели во мраке - до них было рукой подать и в то же время как до неба. Нужно согнать крестьян, заставить их сколотить штурмовые лестницы и переносные щиты-мантлеты, дабы не бояться стрел со стен. Потом штурмовать - лучше ночью и с какой-нибудь хитростью вроде отвлекающего удара. И если сорвется (а скорее всего, так и будет - в городе пехотинцев лишь втрое меньше, чем у него самого, и это без горожан), останется только осада. Долгая, трудная, пока в крепости не кончится еда. В это время Империя соберется с силами, и даже Ардану станет выгоднее забыть об уговоре. Тогда отступить из Сколена живым и не угодить в плен - уже будет победой. А если у Имп... Арднара есть немного смелости, и он двинет войска прямо в Алкию, и угадает с полководцем... В Алкрифе отсидеться не проблема, но что это даст?
   Отрезать крепость от воды? Если взять штурмом замок Ратан, отделенный от остальной крепости широким ручьем, и поставить там отборных лучников, можно лишить защитников доступа к реке. Это ускорит осаду. Но ведь в Ратане есть колодцы? Да и как его возьмешь? Взять замок куда сложнее, чем крепость. Да и о двадцати рыцарях, что скучают в кольце стен, не стоит забывать. При толковом командире они способны наворотить дел.
  Вывод: брать крепость штурмом и осаждать - одинаково бессмысленно. Это прямой путь к проигрышу войны. Пойдет прахом отделение от Империи, пропадут плоды маленьких и почти бескровных войн в Халгии и Белхалгии, бессонные ночи над картой и дни на верфях да на плацу. Амори сам создавал эту армию, изо всякого сброда сколачивая роты и полки. Сам строил государство, писал для него законы, вводил полновесную золотую монету вместо порченой имперской, закладывал храмы, крепости и верфи. Невыносима сама мысль, что все это упадет обратно к ногам сколенцев. Остается, в сущности, одно: ударить по духу осажденных. Устроить разгром имперской армии прямо на их глазах. Показать, что помощи ждать неоткуда.
  Но и разбить более крупную, жаждущую победы армию непросто. Эффектного избиения не выйдет, зато потери... И в итоге ослабленная армия продолжает осаду до следующей весны, а там все равно появляется Арднар со своей армией. "Вот приведет он полный легион - и что будешь делать?" - спрашивал себя король. Нет, вся надежда на Ардана. Если он решит, что проще победить, чем изменить...
  Король вскочил в седло, легонько тронул конские бока пятками - и породистый жеребец понес его вдоль стены. Оттуда не стреляли: слишком большая роскошь переводить стрелы на одиночку, они же не знают, что это король. Амори проезжал мимо постов, проверял, не спят ли часовые, не режутся ли в кости, и не налита ли в их фляги не вода, а кое-что покрепче. Все в порядке... пока в порядке: солдаты верят, что король найдет дорогу к победе. Будут ли они верить следующей весной?
  Увидев несколько размытых силуэтов, король придержал коня, заодно проверяя, хорошо ли идет из ножен меч. Потом там, впереди, блеснул факел - и одно из лиц, проступивших во мгле, показалось смутно знакомым. Память нашла ответ: пятидесятник рыцарей, граф Валлейский Арст ван Ардан. Сын единственного человека, который способен обеспечить ему победу. С чем-то приехал папашин недоросль? Впрочем, если бы Ардан решил разорвать отношения, он бы не стал рисковать сыном. Он бы вообще не предупредил, а заманил в засаду и убил, дабы головой алкского короля купить любовь черни.
  - Правьте долго, ваше величество, - кланяясь, произнес граф Валлейский. В полном соответствии с этикетом, будто и не узурпатором был Амори, а равным императору Сколена владыкой. - Я привез хорошие новости.
  У алка отлегло от сердца. Значит, все-таки не предал... точнее, как раз предал, но не его. Значит, будет желанная эффектная победа, по сути, первое настоящее сражение его армии. Будет Верхний Сколен, будет распад Империи... будет все. А вот у тех вояк уже не будет ничего. И уже совсем по-другому, высокомерно-снисходительно слушал он сына предателя:
  - Многие хотели переправиться у Тиханни и ударить прямо по вашей армии этой же ночью, но отец принял другой план: обойти группу выше по течению, так что атакуют вас лишь ближе к полудню, и они будут после бессонной ночи.
  - Верно. Сейчас нас бы застали врасплох, а ведь их больше.
  - Они будут идти к крепости по дороге вдоль Кровавого болота...
  "Это же прекрасно! Наши рыцари в лесу спрячутся, а пехота атакует с холмов. А эти, чуть назад подадутся - угодят в Кровавое болото, где при Оллоге уже лилась кровь". Но следующая новость вообще заставила Амори сладостно замереть.
  - Отец увел рыцарей в Балгр - они якобы "не туда свернули" на лесной дороге и "опоздали к сражению". Ополченцы будут одни, так что можете в плен не брать. Об одном прошу: если возьмете в плен некоего сотника Эгинара ван Андрама, выдайте его нам. Он оскорбил меня и моего отца, и достоин самой лютой казни. Так же я хотел бы получить в руки его жену и детей. Мы будем вам признательны.
  - Вы совершенно правы, уважаемый Арст ван Ардан, - усмехнулся Амори. - Возомнивших о себе простолюдинов надо наказывать. - Что ж, постараемся разыскать его родственников. Только на него самого не рассчитывайте: судя по всему, он из тех, кто в плен не сдаются.
  - И то хорошо. Впрочем, могу я вас просить выдать тело?
  - Осквернять трупы павших недостойно рыцаря, - напомнил Амори. Отчего-то ему было все противнее разговаривать с молодым бездельником, да и не знакомый сотник Эгинар стал вызывать сочувствие. Если б не долг перед государством, необходимость выиграть войну любой ценой и вернуться живым - растянул бы тварь на дыбе, да вволю потыкал раскаленным шомполом. Увы, приходиться мараться, общаясь с мерзавцем: победить честно вряд ли возможно.
  - Если это тоже рыцари, - раздраженно отозвался Арст. - А с подлым людом можно поступать как угодно.
  - Воля ваша, - пожал плечами Амори.
  
  К утру едва держались на ногах самые стойкие. От мокрой одежды под солнцем шел пар, и в этом удушливом мареве ополченцы угрюмо месили грязь. Они были бы здесь еще до рассвета и не такими уставшими - если бы не ночная гроза, превратившая пыль в вязкий кисель по колено. Кто-то падал, таких поднимали менее уставшие. После бессонной ночи, шедшие без привала с прошлого утра, они сами едва держались на ногах. Сводил животы голод: они оставили обоз на том берегу, и чтобы до него добраться, нужно было разбить Амори. Хорошо хоть, вместо еды лучники взяли с собой по два, а то и три колчана, а пехотинцы, кроме рогатин в руках и закинутых на спину щитов, несли на спине на совесть заточенные секиры. Если даже нападут алкские рыцари, пока свои не подоспели, ополчение не останется беззащитным.
  Эгинар ван Андрам старался не горбиться, хотя вещмешок казался свинцовым, под самодельным шлемом неимоверно чесалось, еще недавно совсем не тяжелая рогатина, казалось, наливалась свинцом с каждым шагом. Выспаться не удалось, не привелось перед битвой увидеть жену и детей. Ничего, он итак помнит каждую милую черточку.
  Вот жена, Фольвед вана Хостен, высокая, пышногрудая женщина с полными, яркими губами и глазами цвета неба - только не нынешнего, блекло-пыльного, а того, какое было до Великой Ночи. Схоронив первую жену как раз в Великую ночь, десять лет прожив бобылем, он изрядно рисковал. Конечно, отец невесты был старым другом, они выжили в том аду лишь помогая друг другу, если бы дочь заупрямилась, мог бы и настоять на своем. Но Фольвед не стала упрямиться -жених, невзирая на годы был самым завидным на селе. Все ждали брака "стерпится-слюбится", но все сложилось иначе. Их слила воедино любовь, но вспыхнула она не до брака в прогулках под луной, а уже на брачном ложе. В положенный срок она принесла первые плоды: первенец, Аргард - вышел весь в отца, зато белокурая дочурка Амти смешала в себе черты обоих родителей. А двухлетняя Эвинна, наверное, будет вся в мать. И правильно сделала милостивая богиня любви и счастья, Алха: не дело пропасть такой Красоте.
  Стоило вспомнить про жену, как по телу прокатилась жаркая волна, смывая усталость и освобождая от тоски. Вспомнилась прощальная ночь, ее знойные, влажные поцелуи и крупные груди под его руками, растрепанная коса и хрипловатый, грудной голос - ее трепещущее, стонущее от наслаждение тело, отзывающееся на каждое его движение. Может быть, после той ночи она носит под сердцем четвертого ребенка, и теперь не жалко и погибнуть: его род не прервется. Но погибнуть - просто, куда сложнее и важнее победить. Надо одолеть проклятых мятежников, вернуться к ней и отдать ей столько лет, сколько отпустили Боги ему самому...
  - Алки!..
  Накликал.
  Тяжелая полудрема на ходу слетела, будто сброшенный наземь плащ. Сотник встрепенулся, выхватывая меч, взгляд скользнул по неширокой поляне, которую пересекала тропа. Растянувшись на три полета стрелы, по тропе угрюмо шагали сотни. Местами строй сотен перемешался, бойцы не знали, кому куда становиться. А времени почти не оставалось. В раскисшую землю, в мокрую траву слитно били сотни вражеских сапог, и из леса на холме (проклятье, и где этих рыцарей носит?) выныривали все новые шеренги вражеского войска. От разведчиков Эгинар знал: пехоты у алков не больше пятисот человек, но эта пехота хорошо отдохнула, позавтракала, она не в мокрой рванине, у нее лучше оружие. Да и состоит не из ополченцев и вчерашних крестьян, а из опытных наемников. Считай, тех же рыцарей, только без коней. Алки надвигались мерно и неотвратимо, как половодье, и нельзя сказать, находили ли дорожку редкие стрелы, выпущенные сколенскими стрелками. За стеной щитов виднелись злые лица, строй щетинился копьями. Первый ряд держал относительно короткие пики, копья второго ряда лежали на плечах щитоносцев. Со времен легионной молодости Эгинар знал: с наскоку такой строй не пробить. Предстоит отчаянная рубка, где на стороне врага будут и вооружение, и выучка, и свежесть сил, и внезапность, а на стороне сколенцев только численный перевес да мужество отчаяния. И где, Ирлиф их побери, рыцари? Если на поле боя не видно своих, сколенских - не факт, что не будет и алкских.
  - Где рыцари? - оказывается, он уже приказал мальчишке-вестовому, единственному всаднику в пешем войске, скакать назад - вдруг конница отстала, застряла или заблудилась на ночных тропах в лесу. - Кто командует?!
  Зеленый луг будто пожирали две темные лавины. Сотни ног били и били в землю, вминая тянущуюся к солнцу траву, ломая гибкие стебли. Миг - и копья ударили в щиты, первые ряды схлестнулись с ужасающим лязгом и треском. Свистнули первые стрелы, закричали первые раненые. В тесноте копья пронзали людей насквозь, а потом ломались, как спички. Пришел черед мечей и секир. Хряск, звон и крик повисли над полем.
  - Войском командую я! - заметив, что сотники ищут, кто бы возглавил все войско в отсутствие командующего, крикнул Эгинар. - Отбиваем атаку и прорываемся к бродам! Лучники! По щитоносцам бей!
  Свист стрел, теперь он сильнее и дружнее. Битые кто в лицо, кто в бока, валятся алкские пешие панцирники. Правильно, парни, не жалейте стрел! Каждый упавший алк - это несколько ваших товарищей, доживших до вечера, может, и вы сами... А уж если умирать - так до последнего прикрывая бок соседа по строю - может быть, родича или друга. Потому что за спиной - деревни и города, жены, матери и дети, своя правда и свои Боги. Вперед, и лучше смерть, чем неволя!
  Жаль только, редкий алк погибает, не захватив нескольких повстанцев. Командовать из-за чужих спин не выйдет. Того и гляди вспыхнет паника - и все будет кончено еще до подхода рыцарей. Эгинар решительно вынес добытый на Севере меч из ножен, отпихнул нескольких юнцов с самодельными копьями из кос - и оказался лицом к лицу с кряжистым алком. Удар меча... нет, обманка, вперед вылетает рука с кинжалом... надо уклониться, но вроде как ты успеваешь. О, достал! Нет, приятель, это не ты достал, это тебя достали, а ты уже никого не достанешь... Выдернув лезвие из глубокой кровоточащей раны, Эгинар как раз поспевает помочь упавшему старику-ополченцу: меч сносит алку голову, она падает в окровавленную траву. А на него уже накатывается на диво слаженная парочка, уже успевшая обагрить меч и кистень сколенской кровью. Эти будут поопаснее первых, один наверняка будет отвлекать, а другой бить. Ничего, в легионной молодости, на Севере, и похуже приходилось.
  ... Теперь уже рубка кипела по всей поляне. Кое-где сколенцы еще пятились, но и алки не могли не видеть: первая атака захлебнулась. Ни сколенцы, ни их враги не могли сдвинуться ни на шаг. Рубились на месте, одни за Великий Сколен, другие за Великую Алкию. Одни за прошлую Империю, другие за будущее королевство. У воинов Эгинара это получалось все лучше и лучше: сколенцы сделали шаг вперед, другой, третий... Фаланга защитников Империи выстрелила длинным клином, острием которого стал Эгинар. Она неумолимо пробивалась на юго-запад - к бродам и обозу.
  Но что же Амори, пытался сообразить Эгинар? Неужто позволит своей армии истечь кровью, разбираясь с какими-то смердами? Неужели у короля алкского, уже отведавшего вкус побед, не припасено ничего про запас? И где, Ирлиф и его Темные их побери, рыцари Сколена? Как бы было здорово, если б они ударили навстречу ополченцам, в тыл алкам, рассекая стену щитов и копий. Но нет рыцарей, и остается отчаянно прорубать путь к спасению, все дальше продвигаясь по заваленной трупами тропе навстречу свободе, навстречу обозу и спасению. Значит, надо превозмочь свинцовую усталость и бить уляпанным кровью мечом снова и снова. Потому что тебя, Эгинар ван Андрам, здесь, на острие атаки, никто не заменит.
  
  - А твоим ребяткам, Тьерри, особое задание.
  Амори был доволен. Это была его задумка, осуществленная еще в те времена, когда он лишь готовился отложиться от Империи. Юный король знал, что ее не одобрят рыцари: они не понимают, чем война отличается от турнира, а государство - от их вотчин. На войне никто не будет судить победителя, если победитель щедр к своим людям и бережет их жизни, а побежденных никто не спрашивает. Задумка была проста, как топор: гибель вождя и падение знамени, летящие в спину стрелы и дым над обозом могут обратить в бегство даже сильное войско. А избивать бегущих легче и безопаснее, чем рубиться со стоящим насмерть противником. Одна меткая стрела сделает то, что не в силах сотворить сотни мечей. Можно и измотать противника еще до боя, безнаказанно расстреливая марширующих и прячась за деревьями. А можно выбить нескольких щитоносцев и копьеносцев, открывая брешь для удара рыцарского клина. А можно...
  Инструмент получался универсальным. А что рыцари с их Кодексом меча против - так это их проблемы. На войне надо побеждать, а не играть в благородство. Если к этому не готов - не стоит и начинать войну. А если готов... Кто осудит победителей? А вот в побежденного кинет грязь любой ублюдок, причем не за награду даже, а за похвалу победителя. Мертвого медведя может грызть любой шакал...
  Когда тайная королевская затея стала явной, вою оказалось еще больше ожидаемого: даже из тех, кто помогал Амори отделиться от Сколена, нашлись желающие повесить "бесчестного короля". На некоторых пришлось охотиться тем же стрелкам, иных обвинили в измене и конфисковали владения. Остальные продолжали возмущаться... до первого настоящего боя. Помнится, тогда двадцать рыцарей обратили в бегство полтысячи белхалгов - но только потому, что лихие лучники застрелили их командира и четырех сотников в самом начале. У рыцарей обошлось вообще без потерь, и желающих кричать как-то поубавилось.
  - Слушаю, мой король, - по-уставному приложив кулак к груди, произнес пятидесятник лучников. - Выполним все, что в человеческих силах.
  "Я и правда - его король, - подумалось Амори. А он - мой лучник". По приказу Амори ожидавший повешения разбойник Тьерри был помилован, а потом таинственно "исчез" из камеры. Помнится, тогда ему предложили на выбор: вернуться в тюрьму и, как бежавшему, лишиться королевской амнистии. Либо - отработать волю сполна и к старости стать бароном, а то и графом. Он выбрал последнее и начал честно отрабатывать: кулаками, а где надо - и ножом вколачивал в бывших каторжников премудрости стрельбы из лука. Не вылезал со стрельбища сам и не давал им, пока девять стрел из десяти с двухсот шагов не начинали лететь в цель. Нерадивых избивал, да так, что содрогались повидавшие всякого уголовники.
  Месяц спустя все пятьдесят вояк стреляли сносно, через два месяца уже хорошо. Ну, а сейчас, когда королевские лучники поучаствовали в боях, им можно поручать действительно серьезное. Скажем, застрелить в плотной толпе строго определенного человека. Сейчас этот человек храбро и небезуспешно рубился на окровавленном поле, пробиваясь по самой кромке Кровавых болот. Молодец.
  - Увидите, кто там командует - стреляйте. - Амори был строг в общении, никакого панибратства и поблажек - зато еще ни разу не задолжал обещанное. Впрочем, и не забыл ни одной провинности. - Рядовых и младших командиров бить только после выполнения задания. За убитого сотника плачу двадцать золотых, за пятидесятника - десять, за десятника - пять, и по золотому за каждого ополченца.
  - А за рыцарей наценка будет? - нагло поинтересовался Тьерри. Но это была позволенная наглость, ничего иного Амори не ждал.
  - Ага. Сегодня - в десять раз. Только вам не встретится ни одного, они уже далеко.
  - А если...
  - Нет, сегодня у них не будет ни поддержки конницы, ни командующего, вдобавок они измотаны и голодны. Без вас бы обошлись, но не охота терять людей.
  - Как прикажете, ваше величество, - ухмыльнулся Тьерри и растаял во мгле.
  ...Болото со зловещим названием Кровавое сразу же понравилось лучникам. Осока, камыши - превосходное укрытие, и совсем немного мест, где можно пройти. Держи их под прицелом - и можно обрушить на врага стальной шквал, прицельно вгоняя стрелы в головы идущих. Тут несколько хороших стрелков остановят полк. Из незаметных ухоронок как на ладони видна поляна, вражеский строй будет простреливаться насквозь. Правда, и до своих будет недалеко. Надо стрелять осторожно, чтобы не зацепило алков. Мойфельда и Раббаса пошлем вон на те березы: оттуда удобно стрелять сколенцам в правый, неприкрытый щитом бок. Сам Тьерри расположился за небольшим бугорком: по пояс в ржавой болотной воде, но сейчас тепло, можно потерпеть. Зато попасть в него самого можно только со спины, а за спиной непроходимая топь.
  Заскучать Тьерри не успел: на тропе раздался топот, одинокое конское ржание, глухой стук копейных древков в землю, чья-то ругань. Но с первого взгляда было видно: вражеская пехота, действительно, выложилась до конца. От изорванной, грязной одежды на утреннем солнце валит пар, кто зевает, кто волочит ноги по земле, кто по-стариковски опирается на древко рогатины. Еще час - и свалятся сами по себе. Бойцы они уже никакие. Но много их, ох много! Такого Тьерри не ожидал. Впрочем, хорошо уже то, что нет сколенских рыцарей. С ними пришлось бы повозиться, рыцарей надо бить или в лицо, или в уязвимые сочленения доспехов. А попробуй, попади в скачущего во весь опор всадника!
  В последний момент сколенцы, видимо, что-то заподозрили. Головная сотня сняла висевшая на плечах секиры, рослый мужчина отдал какой-то приказ, и молодой всадник - единственный на коне во всем войске, поскакал в сторону леса: наверно, гонец к невесть где пропавшим рыцарям. Не дело будет, если он доберется. Тьерри натянул заскрипевшую тетиву, но стрелу послать не успел. Коротко свистнул в воздухе гостинец кого-то из пятидесяти стрелков - и гонец опрокинулся, вываливаясь из седла. Умирающий, а может, и мертвый, он зацепился ногой в стремени, и лошадь проволокла беднягу еще шагов сто - только тогда с ноги соскользнул сапог.
  С холма спускались алки. Сверкали на утреннем солнце шлемы, мечи, наконечники копий, солнце играло на плюмажах и разукрашенных щитах. Им было легче, они шли под уклон, а еще они отдохнули, поели, просушили сапоги. Сколенцы быстро разворачивались в боевые порядки - но не успевали. Амори знал, как делать засады.
  Кто-то из сколенцев пытался стрелять. Покатился вниз по склону алк-копьеносец, взвыл, держась за пробитую ногу и ковыляя назад, щитоносец. Непорядок это, еще не хватало, чтобы кто-то Амори достал. В роскошных, позолоченных латах король держался чуть сзади, но сколенцы, если там есть настоящие стрелки, достанут и попадут. Тьерри оттянул тетиву до уха, отпустил, чувствуя, как звонко хлопает по защитной перчатке, а руки, без вмешательства сознания, уже ставят следующую. Выстрел, почти сразу - выстрел и еще выстрел. Теперь затаиться, подождать: если постоянно стрелять, из охотника можно стать дичью. Заодно посмотрим на результат.
  Ага, есть. Все три вражеских стрелка готовы, у двоих стрелы торчат из шеи и затылка, третий корчится в кровавой грязи: стрела вонзилась в спину пониже лопаток, зато вошла в беззащитное тело по самое оперение. В ответ свист стрел, и надо пригибаться к бурой от ржавчины воде, чтобы шальная стрела не вышибла мозги. А там, на дороге, уже столкнулись две стальные лавины. В образовавшееся столпотворение редко, да метко летели алкские стрелы. Они вырывали самых заметных и храбрых сколенских воинов, срезали командиров, сеяли панику и убивали надежду на спасение.
  Предводителя Тьерри приметил довольно скоро. Рослый, плечистый, немолодой уже мужчина, один из немногих обладателей меча. Тьерри невольно залюбовался врагом. Вот на сколенца надвигается рослый латник с кистенем в руках. Взмах - но воин не стал уклоняться. С негодующим "бу-у-ум" щит отбросил оружие алка, молнией сверкнул меч - и латник короля Амори корчится в грязи, из рассеченных коленей хлещет кровь. А меч уже отбрасывает клинок алкского наемника, чтобы атакующей змеей прянуть к его горлу...
  Но потери - полбеды, на то и война. Хуже то, что сколенец, наверняка пятидесятник, а то и сотник, словно вдохнул в соратников новые силы. После первого хаоса ополченцы отбивались все яростнее, начинал сказываться перевес в силах. Алки остановились, потом на шаг подались назад. Потом еще на шаг: сколенцы медленно, но верно пробивали путь к бродам. Там, за бродами, можно будет отдохнуть, поесть из запасов в обозе, перевязать раны и, дождавшись рыцарей, сквитаться за все. Тьерри понял: если не остановить здоровяка с мечом, сколенцы прорвутся. И тогда за всю алкскую пехоту он бы не поставил и гроша. Он вытянул стрелу из колчана, поднял лук и прицелился в широкую, обтянутую старинной кольчугой спину.
  
  Закаменев лицом, Амори смотрел, как тает его пехота. Отборные, отобранные им лично из всякого сброда вояки отходили, держа строй, огрызаясь контратаками и дорого продавая свои жизни. Но - отходили. Фаланга неуклонно таяла, как брошенный в кипяток лед.
  Правда, десятками ложились в окровавленную траву и ополченцы. Но их было больше, а главное, Империи куда проще восполнять потери. А вот ему стоит один только раз потерпеть поражение, лишиться армии... На флангах, в перелесках, ждали своего часа две сотни отчаянных рыцарей, верящих своему королю почти как Алку Морскому. Но глядя, как яростно и умело прорубается к холму с королевским штандартом высокий воин с мечом, как подобно нити за иглой идут за ним ополченцы - и таяла уверенность, что этот натиск остановят даже рыцари. Амори не был трусом, трус бы не отложился от Империи и не стал захватывать ее земли - но сейчас все больше хотелось вскочить на коня, увести свиту, помчаться назад, в Алкриф, прочь от этого кошмара. Пришлось размахнуться и изо всех сил влепить себе пощечину - как бы убивая комара.
  "Ирлифово проклятье, ты Харванид или шлюхин сын?!"
  Помогло. Но больше так продолжаться не может. Сначала он хотел чуток подождать, вымотать и потрепать ополченцев - но времени не оставалось. Еще немного - и проклятый сколенский сотник проложит дорогу по костям и черепам. Его войско вырвется из мешка, развернется и двинется в атаку. Да и гарнизон Ратана может высунуться, дабы ударить алкам в тыл. С ополчением надо кончать, притом кончать немедленно.
  - Давай, - коротко приказал Амори вестовому. Молодой, еще младше короля, парень вскинул лук, вынул из колчана перевитую алой лентой стрелу и выпустил ее навстречу солнцу. В полете ткань размоталась, и лента забилась на ветру, как живая. Взмывший в небо клочок пламени увидели сколенцы, увидели истекающие кровью алкские пехотинцы, увидели давно скрежетавшие зубами в засаде рыцари Алкского королевства. Для одних он означал спасение и начало новой жизни, превращение поражения в победу. Для других - смертный приговор. Только приговор, не сразу осознанный.
  
  Когда из перелесков, из-за зеленых холмов выплеснулись две стальные реки, Эгинар не сразу понял, что это такое. Дрогнула земля под сотнями копыт, пыль скрыла лица всадников - какое-то время казалось, что хитрый маневр Ардана удался, и тот, использовав пехоту как наживку, явился, чтобы вырвать победу. Против солнца бьющийся над войском штандарт было е разглядеть. Лишь перед самим столкновением стал виден проклятый алкский штандарт. Стало ясно: это - конец. Ибо сколенские рыцари так и не появились, да и если бы появились, ничего бы, в сущности, не изменили. Рыцарей у Амори было вдвое больше, и что толку, что по пехоте превосходили сколенцы?
  Но даже теперь Эгинар не помышлял о сдаче. Отодвинулся вглубь фаланги, отпил воды из фляжки, сплюнул.
  - Лучники-и-и! - крикнул он. - По рыцарям - бей!
  Недружный, редкий дождь стрел встречь несущимся конникам, охватывающим крылья войска Эгинара. Исступленно, почти по-человечески закричала лошадь, вывалился из седла и сполз под копыта скачущих коней рыцарь. Еще один откинулся в седле: из глазницы шлема торчало оперение стрелы. Последний раз в своей жизни охотники из лесов под Хедебарде показывали, на что способны. Оставляя в покое алкскую пехоту, навстречу рыцарям качнулись копья. Может быть, тяжелые охотничьи рогатины сгодятся не только против медведей, но и против рыцарей короля Амори?
  - Строй держать! - командовал Эгинар. - Устоим! За Императора и Сколен! Стоять насмерть! Бе...
  Стрела ударила в спину с такой силой, что Эгинар ван Андрам качнулся вперед. Рогатина, целившаяся в грудь алкского латника, бессильно упала в вытоптанную траву. "Я должен держаться! - всплыло в затопленном болью сознании. - Они без меня не вырвутся!" Но уже распространялась, как круги от брошенного в воду камня, страшная весть: сотник Эгинар убит! По-подлому, застрелен в спину! Они нас сомнут! Спасайся, кто может! Старые имперские легионы, вымуштрованные, хорошо вооруженные, чувствующие за спиной мощь Империи, продолжили бы сражаться - но тут были ополченцы, вчерашние крестьяне.
  Еще недавно несокрушимый строй рассыпался, каждый стремился спастись, вырваться из смыкающихся клещей стальной конницы. Но оставался свободен лишь один путь - вглубь болота. И обуянные страхом люди бежали, не разбирая дороги, падали в ржавую воду, тонули и топили друг друга. И - гибли, гибли, гибли. Теперь лучники Тьерри не выбирали цели и не прятались - встали в рост и били навскидку. По такой толпе не промажешь, и стрелки торопились расстрелять колчаны. Внести лепту в побоище.
  Эгинар еще пытался удержать в руках копье в наивной надежде, что еще удастся удержать конных латников. Каждый из них стоит десяти, если не двадцати ополченцев, но если удастся удержать и их... Амори понес потери, войска у него еще есть, но перебросить их быстро не получится. И то сказать - алков так "любят" халги и белхалги, что это наверняка вызовет восстания, и о Сколене придется забыть. А Император пришлет новую армию, и Амори сохранит только Алкриф... Надо лишь выстоять сейчас, свести битву хотя бы к ничьей.
  ...Рыцарский конь сбил копытами замахнувшегося секирой крестьянина, его напарник попытался достать латника рогатиной, но промахнулся, копье алка ударило в грудь ополченца с такой силой, что сломалось, застряв в теле. Рыцарь с руганью отбросил обломок, рванул из ножен меч-двуручник - и прянул в сторону Эгинара. Широкий размах меча - голова сотника покатилась под копыта коней, одновременно еще одно копье вонзилось под ребра. Выдергивая оружие, латник разворотил сколенцу весь бок - тому уже, впрочем, было все равно. Алки с ревом хлынули дальше - туда, где качались спины бегущих, в которые так сладостно всаживать железо, платя за все...
  ... А со стен Ратана, посерев лицами, смотрели на бойню его защитники. Теперь они понимали, что помощи ждать наивно, надо сдаваться. Не поняли лишь того, что Амори захочется выместить злобу из-за потерь на беззащитных пленных. Потом и на остальном Верхнем Сколене.
  
  Глава 2.
  Королевский прием
  
  Жил в земле Алкской один тщеславный и надменный человек, именем Амори ван Валигар. При императорах, что правили до Великой Ночи, Амори и род его были наместниками Алкской земли, что находится к западу от Нижнего Сколена. То был край равнин без лесов, сплошь заселенный земледельцами, где были золото и серебро, медь и железо, и потому был тот край самым богатым в Сколенской империи, богаче даже Нижнего Сколена. Такой-то край принял Амори от своего отца Валигара.
  "Сказание об Эвинне Верхнесколенской", II, 3
  
  За все дни плавания ни разу не сверкнуло солнце, только сыпал и сыпал мелкий дождь, выл ветер в канатах да тяжко бились о борта, частенько захлестывая палубу, холодные волны. Злобно матерились надсмотрщики, стонали от ударов гребцы. Понятно, никакого гальюна на галере не было, приходилось ходить в ведерко, а потом самому же выплескивать за борт. Судно нешуточно качало, палуба была мокрой и скользкой, облиться содержимым ведерка было проще простого. За быстроходность и устойчивость судна пришлось заплатить удобствами: места для лишнего человека просто не было.
  - Мы бы с радостью, Моррест-катэ, - извинялся коренастый, дочерна загорелый капитан, потирая лысину. - Сами видите, судно маленькое, а король велел вас доставить как можно скорее. Вы уж простите милостиво. В Алкрифе вам возместят все трудности сторицей.
  - Я ничего не имею против вас, Ррольм-катэ, - обращение, как к равному, явно польстило капитану. А новый Моррест впервые подумал, что капитан Ррольм ван Наттафари может очень пригодиться, если придется драпать из Алкрифа. Придворная жизнь полна неожиданностей, притом не всегда приятных. - Я понимаю, что ни вы, ни король Амори ни в чем не виноваты.
  - А как вы переносите качку? Вы же прожили всю жизнь в горах, никогда не были в открытом море...
  "Трудно иметь знакомых в Питере и не научиться ее переносить" - подумал и вспомнил, что сейчас он вовсе не гость прибрежного мегаполиса, а горец из далекого медвежьего угла. Кстати, а ведь тот, настоящий Моррест наверняка был седовласым старцем с бородой до живота - как рисуют Нестора-летописца. Как его приняли-то за этого... интеллигента? Хорошо бы спросить, но как выяснить, не навлекая на себя подозрений в самозванстве (с последующей отправкой на корм рыбам), он не знал.
  - Вы уверены, что я никогда не бывал на судне?
  - Нет, но... В Кетадринии нет моря.
  - А вы уверены, что я не мог бывать и в других землях?
  Ррольм не нашелся, что ответить, только потер заскорузлой ладонью лысину и отправился на нос, проверить как поставили малый парус.
  С тех пор, как "Моррест" оказался на палубе галеры, прошло три недели. Галера тащилась милях в пяти от берега, то заходя в порты и гавани, то снова срезая верхушки волн. Здесь второй Моррест отведал первых местных блюд. Как всегда с незнакомой кузней, от чего-то он плевался, а что-то заставляло есть, только что не проглотив язык. Теперь Кукушкин худо-бедно говорил по-сколенски, а большего и не требовалось, вошел во вкус и даже в мыслях стал называть себя Моррестом. Он освоился с вещами предшественника. И правда, были тут не только пыльные фолианты, но и реторты с какой-то алхимической дрянью, свитки с малопонятными заклинаниями, самодельна зарисовка звездного неба. Ага, коллега, получается, еще и астролог, и алхимик. Вспомнить бы, что там Павел Глоба писал... Точнее, что читал про историю этого мира. Ага, вот вам: через несколько лет в Сколене вспыхнет великое восстание, которое Амори будет подавлять восемь лет. Потом он захватит какую-то землю... то ли хеодритов, то ли кетадринов... И заставит последнего императора отречься от титула. Но все это должно насторожить северные племена, и их коалиция с Крамаром во главе сумеет разгромить алков. Ну, а потом начнется смута, придурки на троне, развал и хаос. Нужно дать понять королю, что он будет очень полезен, но все сразу не вываливать, ибо ненужных, но много знающих короли обычно убирают.
  Галера была совсем небольшой, метров десять в длину и не больше двух в ширину. Как тут помещались капитан, несколько матросов, надсмотрщик и барабанщик, не говоря уж о двух десятках гребцов, было загадкой. Тем не менее ему выделили тесную и холодную, но все-таки отдельную каюту, величиной с половину купе в поезде. Ррольм ван Наттафари не врал: на судне и правда не было места для слуг.
  Зато Моррест оценил мореходные качества галеры. Она стойко сопротивлялась зимним штормам, быстро скользя мимо берега огромного острова. Только ближе к ночи с ее штормами и плавучими льдинами кораблик заходил в какую-нибудь бухту и бросал там якорь. Матросы отправлялись веселиться в ближайший кабак, гребцы ели баланду и отправлялись спать в трюм, и на палубе становилось хоть немного просторнее, и можно было выпить здешнего дрянного пива, бесплодно мечтая о сигаретах и, если уж на то пошло, плеере. Да, галера была утлой и примитивной (как, наверное, и вся здешняя техника), но свое предназначение выполняла неплохо.
  
  Эленбейну ван Эгинару не терпелось узнать, чем кончилась экспедиция. Увы, слишком большой интерес может показаться подозрительным. Итак бы отбрехаться, когда совсем еще не старый и неглупый жрец вдруг станет слюнявым идиотом. Амори слишком умен, чтобы ничего не заподозрить, но нужно позаботиться, чтобы у короля не было доказательств. Подозрения, скорее всего, так и не выльются в соответствующие решения. Разве что припомнят эту историю, если он ошибется в чем-то другом.
  Придворный историк вышел на балкон. Башня ему нравилась: тут уютно, тепло и в то же время не душно, из окна весь город и порт как на ладони. В порт, ныне, наверное, крупнейший на Сэрхирге, то и дело заходят корабли: от крошечных рыбачьих шаланд до огромных квинквирем, оставшихся со времен Империи. Вот-вот появится маленькая, но быстроходная галера для гонцов. Угадать, в каком состоянии прибудет Моррест, невероятно трудно. Но он не оставлял попытки в надежде, что сумеет подправить, если отрава не сработает. Хотя алхимик обещал, что сработает, а астролог усыпит бдительность короля. Он же великий мастер писать свои предсказания так, что можно подумать всё, что угодно. Потому, собственное, еще ни разу не сел в лужу.
  А если кетадрин не попадется в ловушку - скажем, обнаружит, что зелье отравлено, и не станет пить? Да еще дознается у капитана, кто подкинул яд? Мысль бросила Эленбейна в дрожь. Попробовать выдвинуть встречное обвинение? Но в чем обвинить того, кого, считай, не знаешь? И не окажется ли так, что король отправит отравителя на плаху безо всяких объяснений?
  - Ты, принеси плетку, - скомандовал он рабыне. В последние дни истязания стали единственным, что радовал в окружающей неопределенности. Или, наоборот, попробовать задобрить мудреца, откупившись вот этой хорошенькой девочкой? Говорят, этот Моррест еще не стар, значит, остаться равнодушным к женской красоте не сможет. - Живее, живее, а то еще хуже всыплю!
  И в то же время рабыню отдавать жалко. Она красивая, неистовая в постели, покорная в жизни, смирившаяся с судьбой и покорностью стремится хоть немного облегчить наказания.
  Так что все-таки делать с новым хронистом? Если мертв или сошел с ума - все прекрасно, докажи, что ты ни при чем - и все шито-крыто. Если же жив и доволен собой, нужно мириться. Пожертвовать кое-чем из запасов на черный день, рабыней, но сохранить пост. Тогда рано или поздно траты окупятся. Кетадрин не знает королевский характер, а Эленбейн знает. Рано или поздно северянин промахнется, и тогда... Впрочем, так ли обязательны расшаркивании сразу по прибытии заезжего мудреца? Лучше попробовать сперва оклеветать его. Сказать, что он - разведчик, действующий по приказу... Ну, скажем, короля крамарского - Крам Строитель, как может, ставит Алкской державе палки в колеса.
  - Принесла? - взвесил плеть в руке хозяин. - Спускай юбку, задирай платье.
  - Может, не надо, хозяин? - на всякий случай (хотя знала, что сами Боги сейчас бессильны его отговорить), спросила она. - Не мучайте меня так...
  - Молчать! - приказал Эленбейн. "А ведь и летописью надо заниматься! - подумал, привязывая женские руки к скобе в стене, Эленбейн. - Кем я тут буду без нее?" - Радуйся, что жива до сих пор!
  - Чем такая жизнь, лучше в могилу, - прошептала она. Совсем тихо, но хрониста словно укусила бешеная собака. Может быть, сегодня сколенка и получила бы сполна, но в каморку вбежал другой слуга - ему Эленбейн велел стоять в порту, выслеживать галеру.
  - Господин, прибыла галера из Валлея.
  - Твое счастье, - процедил Эленбейн, закрывая дверь.
  
  Сначала на горизонте показались размытые, почти неотличимые от облаков скалы. Постепенно они вырисовывались все четче и резче, будто невидимая рука постепенно прорисовывала колоссальную картину. Ее размывал косой ледяной дождь, ночами переходящий в мокрый снег, пятнали висящие тут и там над морем клочья тумана, но картина наливалась цветами, проступая сквозь однообразную серость.
  Моррест уже знал, что скалы громоздятся лишь по краям. В центре острова лежат несколько защищенных от зимних ветров, орошаемых горными речками плодородных долин, в которых можно снимать по два урожая в год. И зимой, и летом там существенно теплее, чем в окружающем море: климат, считай, как в Сочи. На горных отрогах хорошо было пасти коз и овец, а там, где не было даже травы, были каменоломни. Прямо на острове добывались уголь и железо, а всего в нескольких милях от железных рудников наличествовали медь и золото. Ни первый Моррест, ни нынешний не были геологами, потому и не оценили уникальность Алкрифа. По-алкски "криф" означает корабль, Алкриф - "корабль алков". Остров действительно напоминал исполинский линкор, навеки бросивший якорь посреди обширной банки. Одетый в броню скал, точно пушки, вздыбивший к небу сторожевые башни, на котором в достатке все необходимое людям - будто запасы эти делал рачительный и мудрый хозяин. Алки знали его имя - Алк Морской.
  Моррест встречал богатейший город этого мира на носу. Впервые за много дней шторм улегся, в тучах замелькали разрывы, а ближе к вечеру из-за них вырвалось яркое, но негреющее зимнее солнце, озарившее палубу, море - и город на горизонте.
  - Красивый город, - не удержался Моррест.
  - Моя родина, - кивнул капитан.
  - Греби, требуха рыбья, сто ... тебе в рот и якорем по ...! - раздался, возвращаясь к действительности, рев надсмотрщика.
  Алкриф-город находился в устье единственной настоящей реки Алкрифа-острова, Торгатты. Стиснутый с двух сторон скалами, рассеченный надвое неширокой, но быстрой и полноводной речкой, Алкриф казался беспорядочным скопищем дворцов, особняков, домищ, домов, домишек и таких лачуг, которые не поворачивается язык назвать домом. Как любой большой и богатый город, Алкриф поражал близким соседством кричащей роскоши - и не менее кричащей нищеты, красотой храмов и дворцов - и воняющими мочой и гниющими отбросами, кишащими чумазыми ребятишками, шлюхами и нищими припортовыми улочками. Старый, избитый до полусмерти штамп советской прессы - "город контрастов" - обретал здесь новое звучание.
  - Это и есть Алкриф? - спросил Моррест.
  - А вы видели еще один такой город?
  - Странно, почему им не интересуются пираты?
  - Ну, вы сказали, Моррест-катэ! А флот на что? У нас, между прочим, почти полтораста галер, и не таких лоханок, а настоящих - по двести рабов и сто морпехов.
  - А если они окажутся в другом месте?
  - Едва ли, Моррест-катэ. А даже если и так... Между вон теми башнями, - указал мореход на два приземистых сооружения у входа в бухту, - натянута огромная цепь. Сейчас ее опустили, но если надо, могут поднять, и тогда ни один корабль не войдет в город. Даже в столице императоров такой нет!
  "А зачем она там? - подумал Моррест. - Там же не море, только река!"
  Завидев сушу, а значит, отдых и еду, гребцы выбивались из сил, торопясь побыстрее войти в спокойную гавань. Надсмотрщик смотал кнут, заткнул за пояс и приложился к фляге - наверняка с вином. Или чем покрепче - интересно, умеют ли тут готовить водку, и если умеют, какой она крепости? А то ведь придется пробавляться дрянным пивом, ибо вино наверняка слишком дорого. И то сказать: попал он сюда благодаря водке - значит, и выбраться наверняка можно в сильном подпитии. Правда, водка наверняка была необычная, и все же...
  С глухим стуком борт галеры соприкоснулся с пирсом. Матрос лихо перепрыгнул на мокрую пристань, кинул веревку и быстро замотал ее вокруг массивного кнехта. Как норовистый конь, галера заплясала у пристани. На мокрый камень пирса со стуком упал трап.
  Галеру качало куда сильнее, чем речной катер, и Моррест-Михаил едва не сверзился в ледяную воду. Только когда обеими ногами ступил на мокрый камень пирса - перевел дух. Сопровождаемый несколькими рослыми матросами, он отправился в маленькую припортовую гостиницу. Там прибывшего летописца уже ждала внушительная делегация. Возглавлял ее еще нестарый, но грузный мужчина с лицом, неподвижным, будто каменное. О его чувствах можно было догадаться по глазам: в них застыли страх и ненависть.
  - Эленбейн ван Эгинар, - представился мужчина, чуть заметно склоняя голову. - Летописец на службе у короля Алкского Амори.
  - Моррест ван Вейфель, - произнес Моррест. - Я не терял ни дня, как только узнал, что нужен его величеству.
  - Если вы и правда знаменитый Моррест ван Вейфель, - учтиво отозвался историк. Если бы лицемерие превращалось в тепло, Эленбейн был бы сейчас, как печка. - Для меня большая честь встретить вас в нашем краю. Желает ли что-нибудь уважаемый коллега?
  - Не стоит заставлять ждать короля, - отозвался Моррест. Он уже попривык к присвоенному имени, даже в мыслях порой называл себя так. Теперь случайно ляпнуть настоящее имя значило большие неприятности - даже очень большие, ведь сразу встал бы вопрос: куда ты дел настоящего? Отвечать, судя по окружающим реалиям, пришлось бы уже в застенке. - Наверняка он ждет меня уже сегодня.
  Сказал - и чуть не вздрогнул: на губах Эленбейна зазмеилась злорадная усмешка. "Привыкай, ты теперь придворный" - напомнил себе Моррест. Он любил фэнтэзи с той поры, когда на глаза попалось первое, вышедшее еще в СССР издание "Властелина колец". Теперь предстояло увидеть нечто подобное на самом деле. "Интересно, а маги тут есть?" Но до магов еще надо дожить. Пока следует понять, чем хочет и может напакостить Эленбейн.
  Он - не военачальник, не администратор, не дипломат и не землевладелец. Всего лишь придворный историк, основное оружие которого - перо и хорошо подвешенный язык. Но не такое уж это оружие и острое, если возникла нужда в новом хронисте. Зато для Эленбейна это почти приговор, если Амори в "Сказании" Амори описан правильно. Значит... Значит, есть стимул любыми средствами избавиться от соперника. Тогда почему королевский диспут? Это же рискованно, новичок может выставить идиотом его самого. Логичнее было бы заиметь своего человека в команде галер - и подмешать какой-нибудь гадости в еду...
  Стоп, а не из-за нее ли он тут очутился? А в это время настоящий Моррест... Уж не очнулся ли он на палубе прогулочной яхты и голышом? Да, скотина этот Эленбейн. Вместо того, чтобы чинно отравить конкурента, он отколол вот такое... Впрочем, те, кто готовили отраву, могли и просто ошибиться, а могли сделать такую подмену нарочно: ведь если Моррест умрет на корабле, этим займутся королевские следаки. А они сразу сообразят, кому очень нужна смерть хрониста. Эленбейну это нужно? Вот и пришлось платить алхимикам лишнее за зелье - а те и устроили "подмену". Вот и ответ на вопрос, есть ли тут магия: есть, и еще какая.
  Ну, а теперь Эленбейн получил второго, как ему кажется, невежественного Морреста. Значит, поведет к королю и попытается доказать его невежество. Логично. Только попал он пальцем в небо, потому что несостоявшийся фантаст внимательно читал "Сказание". Конечно, не во всем - во всем быть знатоком невозможно. И все-таки... Значит, можно получить непыльную работенку. Будет время - заодно подумать над тем, как вернуться. Королевский архив наверняка самое подходящее место.
  Месить осеннюю грязь не пришлось. Оказывается, к гостинице загодя подали карету, в которую и влез Моррест. Кучер скомандовал нечто вроде "н-но-о-о!", лошади тронулись, и колеса застучали о тонущую в грязи мостовую. Карету сопровождали двадцать рослых всадников в кольчугах, все как один в парадных плащах, при мечах и длинных копьях. Королевская конная гвардия. Отморозки, хлеще которых только морпехи - это они смяли сколенское ополчение при Кровавых Топях, а потом устроили бойню в Ратане. Со временем они составят конкуренцию обычным рыцарям, неудержимым в атаке, но недостаточно дисциплинированным.
  Королевский дворец впечатления не произвел. Сразу видно - не император Сколенский, чьи предки три века повелевали величайшей державой Сэрхирга. Больше всего это скопище двух- и трехэтажных сооружений напоминало ханский дворец в Бахчисарае, он видел его, когда отдыхал в Крыму. Впрочем, несмотря на все успехи и завоевания, Амори пока был правителем такого же уровня. Съемками малобюджетного исторического фильма повеяло от сердца алкской державы.
  Но охрана была отнюдь не киношной массовкой. Жесткие, решительные лица, скрещенные алебарды, придирчивая сверка печатей на пропуске. Надо же, тут уже не довольствуются устными паролями, еще немного и заведут книгу учета посетителей - кстати, не подсказать ли идею начальнику охраны? Да нет, нужен будет грамотный человек на входе - а тут итак каждый грамотей на счету. До электронных пропусков и турникетов еще ждать и ждать. Да и будут ли они в мире, где присутствует магия?
  - Проходите, - наконец, буркнул страж. Массивные ворота, обитые начищенной листовой медью, отворились, карета проехала внутрь. Эскорт (или все же конвой?) остался за воротами.
  - Когда увидите его величество, подойдите на дистанцию вытянутой руки и преклоните колено, - с такой же фальшивой улыбкой посоветовал Эленбейн. - Наш король не любит чрезмерного раболепия.
  "Ага, а телохранители Амори снесут мне за это голову - просто потому, что слишком приблизился к королю, и они заподозрили наемного убийцу, - подумал Моррест. - Спасибо за совет, конечно, но... Кланяться королю надлежит не ближе, чем за десять шагов. При установившихся в Сколене порядках готовых заплатить жизнью за его смерть хоть отбавляй, и Амори это понимает".
  Они остановились в небольшом, уютном зальчике. Посреди него звенел, разбрызгивая жидкий хрусталь, крошечный фонтан. Из забранного пестрыми витражами окна лился дневной свет. Сейчас, зимой, его не хватало, но к потолку подвесили массивную позолоченную люстру. Два десятка толстых свечей разгоняли мрак. У стен стояли несколько старинных кресел, обитых тисненой кожей. Стены из нарочито грубо обработанных каменных блоков украшало древнее оружие: щиты, мечи, копья и шлемы с цветастыми плюмажами.
  - Это приемная для посетителей его величества, - озвучил итак очевидное подошедший коротышка-мажордом. - Сейчас я получу инструкцию, в соответствии с ней поселю вас и обеспечу довольствием.
  Поскольку инструкцию мажордом мог получать только от короля, Моррест приготовился ждать. Но оказалось, что нужные решения приняты заранее. Довольно скоро он вернулся со внушительного вида грамотой и объявил:
  - "Его королевское величество Амори ван Валигар, повелитель Алкской, Халгской, Белхалгской земель и Верхнего Сколена, защитник веры и пастырь народов..."
  В действительности полный титул был раза в три длиннее, но большую часть Моррест пропустил мимо ушей. Надо будет - вспомнит.
  - "... в милости своей постановил: Морресту ван Вейфелю, кетадрину, жрецу и хронисту из Тэзары предоставить для жилья и работы верхнее помещение в донжоне старого замка. Прежний владелец данного помещения переселяется в свою прежнюю комнату рядом с подземным архивохранилищем, с сохранением должности и содержания".
  Эленбейн напрягся - то ли собираясь возражать, то ли просто выругаться. Но вспомнил, что можно потерять и то, что осталось, и проглотил не родившуюся речь. Было с чего: формально он оставался при своем, и вроде бы ничего не терял, указ гарантировал, что других неприятностей не будет. Зато Морресту точно так же гарантировалось, что ему будет, где жить и работать, и даже комната, судя по всему, отлично подходит для дела. Новичок, едва приехав, тут же получает в свое распоряжение комнату прежнего хрониста - что может быть обиднее? А пока придется смириться: следует чуть склонить голову (все же это не король, лишь его указ) и произнести традиционно-казенное:
  - Счастлив служить королю и королевству!
  - Сейчас провожу, - от себя добавил мажордом. - До архива, конечно, далековато, но не очень. Зато, скажу вам по секрету, у вас будет даже своя рабыня, она будет убираться, готовить, стирать... А можно ее по-другому использовать, - вдруг подмигнул суровый старец. - Сколенка же, что с ней церемониться. Берите ключ... Сир Эленбейн, в соответствии с волей короля сдайте ключ.
  Хронист покряхтел, но делать нечего. Он еще покажет королю, что этот выскочка много на себя берет. А пока пусть переночует там. Пусть даже попользуется глупой сколенкой - в конце-то концов, веселиться он будет в последний раз. Эленбейн нехотя протянул висевший на поясе футляр с железякой, больше похожей на монтировку. Весил "золотой ключик" все пять килограммов.
  Лестница была не подарок: крутая, скользкая, похожая на сверло гигантского бура. Вместо перил - вбитые в каменную стену ржавые скобы. Жаль, лифтов тут еще не изобрели - и изобретут ли когда-нибудь, неизвестно. Он ведь даже не в альтернативной, а вообще в чужой истории. Если тут имеется магия, кто знает, как пойдет технический прогресс? Лестница закончилась крошечной площадкой, на которую сквозь узкие стрельчатые окна проникал свет и холодный осенний воздух. Мажордом вставил свою "монтировку" в едва заметное отверстие в двери, пошевелил, пока не встала в паз, и с силой повернул. Клацнул увесистый стальной засов, массивная дверь со скрипом открылась.
   - Чтобы открыть или закрыть изнутри, достаточно отодвинуть засов рукой, - с хозяйской гордостью объяснял старик. - Если вставить сюда гвоздь - открыть снаружи будет невозможно. Располагайтесь, Моррест-катэ, а я пошел. Будет что нужно - пришлите рабыню. Всего доброго.
  Моррест осмотрелся. Комнатка, конечно, мрачновата, но в углу напоминающая буржуйку печка, окна закрываются ставнями, при желании можно подоткнуть щели паклей. Ночью тут не замерзнешь. Сейчас окно было открыто, из него открывался изумительный вид на город в обрамлении скал и стен, гавань и море. Моррест не удержался, высунулся в окно: башня стояла на скале, выше остальных строений дворца, а тот, в свою очередь, на крутой скале. Комната Морреста возвышалась над городом метров на сто пятьдесят. Впечатление было такое, будто живешь в небоскребе. Мягко говоря, необычно для этого, едва вышедшего из первобытности, мира.
  Внутри тоже оказалось неплохо. Задрапированные выцветшими и местами рваными, но в целом симпатичными гобеленами, стены неплохо хранили тепло. На гобеленах батальные и мифологические сцены (мифологией Миша особо не интересовался, да и мало о ней говорилось в "Сказании", почему и не смог узнать большинство сюжетов и персонажей). Вот этот старикан с посохом, похоже, Справедливый Стиглон, а этот седобородый с трезубцем, встающий из моря - явно Алк Морской. Ха, он напоминает короля-тритона из диснеевской "Русалочки", только выглядит куда грознее. А вон богиня любви Алха - от одного взгляда на грудь и правда воспламеняется кровь... и кое-что еще. Еще просматривался Барк Молния - в руках огненные клинки, лицо искажено яростью, край щита зажат в зубах. Небесный берсерк, мать твою... А кто вон тот, седой и величавый, держащий на плечах горы? Уж не Кетадр ли, которому молился, а может, и сейчас молится, настоящий Моррест? Нет, надо сегодня же ночью спуститься в архив и просмотреть все, что там есть насчет мифов. Ну, все, что успеет - если здешний архив составляет хотя бы тысячную долю ГАРФа, на это понадобятся годы...
  Из мебели в комнатке имелся изящный столик для еды и питья - его легко было придвинуть к широкому, годящемуся и для сна, и для любовных утех, ложу - и есть, как римские патриции, лежа. Наконец, был еще шкаф (внутри обнаружилось какое-то тряпье), местные "удобства" в виде ночного горшка и какого-то совочка, и старая, ободранная метла. Был и другой стол, заваленный свитками и пыльными фолиантами. Наугад открыв один из них, он прочитал: "Деяния божественные, как они есть, писанные Моррестом ван Вейфелем, что из земли Кетадринской". Ух ты, оказывается, он "знаток" по мифам. Надо срочно изучать, чтобы не сесть в лужу...
  Надоевшие башмаки - долой, дорожную одежду - тоже. Пол укрыт толстым, теплым ковром - можно разуться. С нескрываемым наслаждением Моррест стянул сапоги, размотал пропревшие портянки - до такой простой вещи, как носки, тут не додумались. Пришлось осваивать армейскую премудрость - хорошо хоть, на галере не надо далеко ходить... А ведь тут и простыня есть, и одеяло, и подушка. Чудо после галерных удобств. Книжку в руки - и читать, разбираясь в хитросплетениях местных букв. "Си хэ аппре кои вашадх нэ, ааве хэ калаи радхимэ..." - "Сколько бы лет не прошло с тех пор, сколько бы не выпало снегов в горах..." Поначалу читать было тяжело, но постепенно он втянулся, перестав замечать что-либо вокруг.
  Чтение прервал странный звук, какой-то глухой хриплый стон.
  - Кто здесь? - от удивления он спросил по-русски, повторил по-сколенски, и только потом попробовал составить фразу по-алкски. Вскочил и как был, босиком подошел к письменному столу. Схватил масляную лампу и пошел на звук.
  Оказывается, тут была еще комнатка, совсем маленькая, с большой выемкой в полу посередине и подвешенной на цепях исполинской, литров на сто пятьдесят, лейкой. Бочка, сбоку у нее торчит труба, а на ней насадка, как у лейки, только из тонкой дощечки с просверленными дырками. Внутри холодная вода - но в углу, отгороженная от мойки деревянной ширмой, небольшая печка, рядом с ней стопкой сложены дрова и солома - на растопку, а на печке стоят два ведра с водой. Нагреть до кипения, подняться по стремяночке - вон она, рядышком - и залить в бочку. Парочка вёдер, потом ещё парочка - и уже можно мыться, чуть качни- и вода потечет, как в душе. Хочешь горячей воды - грей ещё два. Всё предусмотрено для счастья. Даже ил и песок для мытья есть, какие-то склянки с бальзамами в углу. Есть и огромное медное корыто - аналог ванны.
  До джакузи этой кустарщине далеко, но ведь здесь и такой душ - роскошь. Чаще-то просто в реке моются, если, конечно, не считают, что смывающий грязь - смывает свое счастье. "А, не так все и плохо, - подумал Моррест. - Если меня оставят в должности..."
  Потом взгляд упал в дальний угол - и будущий придворный летописец чуть не выронил лампу. К вмурованному в пол и потолок столбу была привязана трогательно-беззащитная женщина лет двадцати пяти - тридцати, полностью обнаженная. Веревки впились в щиколотки и запястья. Наверняка Эленбейн оставил ее, когда вышел встречать нового хрониста. Лампа давала совсем немного света, но даже так были различимы рубцы, избороздившие спину и ягодицы. На гвозде чуть сбоку висело орудие избиения - довольно-таки измочаленная плеть. "И ты еще переживаешь, что занял чужое место, парень? - сказал себе Моррест. - Да ты его под топор подвести должен!"
  - Господин Эленбейн не велел отвязывать меня до возвращения, - на всякий случай предупредила девушка.
  - Теперь я тут господин, - храбро ответил Моррест, не прибавляя, что господин он тут, возможно, только на ночь. - А этот твой Эленбейн завтра крупно огребет.
  Она попыталась оглянуться, но была привязана слишком прочно. Где лежит нож, Моррест не знал, но узлы были не очень изобретательными - видимо, Эленбейн ничем, кроме бумагомарательства и садизма, не занимался. Довольно скоро он освободил руки, а потом и ноги девушки. Пошатываясь на затекших ногах, она выпрямилась, повернула заплаканное лицо. Живое свидетельство унижения и позора - нет, не одной ее - целого народа. Точнее, вдруг подумал Моррест, его мужчин. Ведь если женщин народа угоняют в рабство, насилуют и бьют плетью, других виновных тут нет...
  - Ну, давай знакомиться, - растерянно произнес Моррест. Как обращаться с рабынями, он понятия не имел. Может, сделать то, что кажется очевидным - сполоснуть исхлестанную спину и уложить спать зареванную девчонку - почему-то он чувствовал себя перед ней виноватым. Может, в каждом из нас, загнанный в подполье, оплеванный и осмеянный, но все-таки жив советский человек, которому семьдесят лет внушали, что рабство - это плохо, а бить женщину - тоже непорядок. Ну, и еще подобные причуды, например, такая, что рабыню можно сажать за один стол с собой, а не кидать объедки на пол, как собаке.
  Именно это, наверное, и подумала Олтана. Но вышколили ее на славу. Мгновенно овладела собой и произнесла:
  - Если вам это интересно...
  - А зачем я еще спрашиваю? - Моррест почувствовал легкое раздражение. В конце концов, где благодарность за спасение?
  - Люди меня зовут Олтана, - произнесла девушка. - Олтана вана Олберт.
  - Откуда ты родом? - глупые вопросы. Какая, собственно, разница, если она туда никогда не вернется? Вот сколько угнанных на рабские рынки Крымского ханства (а потом - далее, вплоть до Испании, Египта и Индии) девчонок Московии вернулись обратно? Но надо же о чем-то говорить? Однако девчонка не сочла вопрос глупым. - Как сюда попала?
  - Я из Гремящего Ручья, - произнесла она. "Гремящий Ручей... чем-то знакомое название. Вроде Верхний Сколен... И... там же родилась Эвинна, а ее мать Фольвед жила с отцом, сотником Эгинаром! Потом уже они бежали от тирании алков, а Эвинна... Интересно, я ее увижу?" Мысль, что уже встретился с одним персонажем "Сказания", скоро встретится с другим, а потом с третьим, нешуточно удивила. - Мой отец погиб при Кровавых болотах, а барон Тьерри похитил и, когда надоела, продал сюда. Потом у него была Нэтакова девка.
  - А знаешь такую... Эвинну вану Эгинар?
  - У нас был сосед - кузнец Эгинар, сотник ополченцев, у его жены Фольвед за два года до Кровавых топей родилась дочь Эвинна. Но откуда вам о ней известно?
  - Неважно, - остановил разговор на опасную тему Моррест. Мало ли что она знает об этом семействе... - А хотела бы вернуться?
  - Конечно. Но даже если когда-нибудь освобожусь... Для них я буду всего лишь алкской подстилкой, да еще клейменной рабыней...
  Надо повнимательнее с этой традиционной моралью. Так недолго и в лужу сесть. Ладно, эта Олтана - ее сама жизнь отучила от болтливости. А вот перед Амори надо вести себя как абориген".
  "Как и я - и хотел бы вернуться, да где она теперь, Федерация-то?!" - подумал он. Мысль о том, что, может быть, придется провести остаток жизни в мире "Сказания", посетила его впервые. Захотелось взвыть, лишь присутствие аборигенки заставляло держаться. "Может, ее подослал Амори, типа проверки на вшивость" - подумал он. Это помогло. Интересно, кстати, есть ли у Амори какие-нибудь спецслужбы? Наверняка есть, но паршивенькие: уж если они прозевали грандиозное восстание... Точнее, прозевают... Проклятье, в "Сказании" о восстании говорится в прошедшем времени, вот и он привык. Здесь ничего еще не было. Ждать осталось еще несколько лет. Кстати, сколько именно? Как бы выяснить, но так, чтобы не сочли помешанным? О! Идея!
  - Я слышал о битве в Кровавых болотах, - произнес он. - Сколько тебе тогда было?
  - Мне было четырнадцать, господин.
  - А сейчас, получается, тридцать?
  - Двадцать девять, господин... Или около того.
  Час от часу не легче. Так двадцать восемь, двадцать девять или тридцать? Да и как иначе? День рождения - изобретение эпохи Точного Времени, средневековым людям оно даром не нужно. Еще наши прадеды и прапрадеды не воспринимали этот день как праздник. В отличие от Дня Победы, которая, как известно, одна на всех, и за ценой не постоим.
  Ладно, допустим, двадцать девять. И с битвы при Кровавых болотах прошло пятнадцать лет. Тогда на дворе 347-й год от Воцарения Харвана. Скорее всего, поздняя осень или ранняя зима - тут, в Алкрифе, без разницы. Значит, до восстания осталось немного, но достаточно, чтобы предупредить короля, а он, если поверит, успеет принять меры. Тогда восстание можно будет подавить в зародыше, не дав ему стать истребительной гражданской войной. Так будет лучше и для сколенцев - они избегнут кровавых карательных операций, в которых, если верны прикидочные расчеты, поляжет четверть населения Верхнего Сколена. Это все равно что предупредить Керенского о Ленине, или Сталина - о 22 июня, или Андропова - о Горби и Ельцине. Морресту выпал шанс по-новому перекроить историю - шанс, выпадающий только в романах об альтернативной истории. Ну, а куда попал он сам? И раз уж сюда попал, надо как-то устраиваться, отрабатывать деньги венценосного работодателя.
  - Хорошо, Олтана. Тогда ложись-ка ты спать.
  - Господин хочет поразвлечься?
  - Я сказал ложиться спать! - чуть не вспылил Моррест. - Мне нужно поработать.
  Девушка не заставила себя упрашивать - улеглась на полу, у самой кровати, чтобы в любой момент вскочить, исполняя приказы. По опыту она знала, что каждое упущенное мгновение может обернуться новыми рубцами на спине - эту премудрость в нее вколотили слишком хорошо.
  - Ложись на кровать, - приказал он. - Тут хватит места и двоим... тьфу ты, не в этом смысле. Чтобы я больше - на полу - не видел!
  Олтана удивленно уставилась на него - но перечить не рискнула. Вытянулась, стараясь не тревожить истерзанную спину - и вскоре только посапывала, свернувшись клубком, как котенок.
  Добавив масла в лампу, Моррест закрыл ставни и погрузился в чтение. Читать было тяжело, от непривычно тусклого света и необычного шрифта рябило в глазах. "Сейчас бы фонарик, - с тоской подумал Моррест. - И сигареты..." Похоже, ни того в его жизни больше не будет. Тогда захотелось стать магом, чтобы поярче осветить комнату. Сквозь щели в ставнях дуло, а разжигать камин не стоило: кто знает, не решит ли девчонка окончательно, что имеет дело с психом? Тем более, что здешняя зима ничем не напоминала московскую - градусов семь-восемь (а в защищенных от северных ветров долинах - и все десять-двенадцать), неизменные низкие тучи и столь же неизменный дождь... или туман. Неудивительно, что даже неуклюжие местные галеры могли ходить по морю круглый год.
  Постепенно глаза учились распознавать вязь, тем более, что он попробовал читать оставшиеся от Морреста-первого книги на корабле. Пергаментные листы переворачивались с тихим шуршанием, на миниатюрах сходились в битвах боги и герои, горели корабли и города, порой сцены войны перемежались картинами любви, выписанными на удивление пресно и шаблонно - будто тут действовали какие-то запреты, довлевшие над реализмом художников. Что-то казалось интересным, но не более. Что-то вызывало смех, а что-то гнев - но только одна история "зацепила" по-настоящему.
  "И еще рассказывают древнюю историю, самую древнюю из тех, что записаны в "Семи Сказаниях", которую иначе называют "Первое сказание о Баргальде" - ибо оно было первым и главным, а остальные появились потом и были менее интересны. Произошла же эта история в пору молодости Старого Сколена - возможно, даже, до рождения Харвана Основателя".
  Начало было простым и предсказуемым: из нынешнего лихолетья эпоха Старого Сколена казалась золотым веком, и все, что с ней связано, было окрашено в розовые тона. "Я расскажу о том времени, когда границы Империи были несокрушимы, а ее легионы - непобедимы, когда солнце было ярче, а земля плодороднее..." Но однажды - опять же, как водится - случилась беда: с севера, из земель "людей в шкурах", пришел некий Хим. Этот Хим был злым колдуном, вдобавок поклонялся единому богу, в противовес здешнему многобожию. Вот только Бог его не был ни всеведущ, ни тем более всеблаг. Что же до всемогущества... Да, оно было, но зиждилось на слабости и пороках людей. На их трусости, алчности, стремлении въехать в рай на чужом горбу. Пришел он к императору со странным именем Хваррон, и начал проповедовать: поклоняйся, мол, единому Богу, а идолы сожги и жрецов их перебей, богатства же храмовые можешь взять себе.
  Иных такая религия и правда прельстила. Хорошо, когда есть оправдание алчности и предательству, правда? Произвели впечатление проповеди и на сына императора, Валлена. Император оказался тверже. Он хоть и не решился убить Хима, но отказал тому в главном. "Ну что же, - сказал Хим. - На следующий год я вернусь, и тогда ты пожалеешь о сказанном". Хим удалился из Сколена, и, как и обещал, следующей весной повел на Сколен большое войско "людей в шкурах". Дальше - больше: война, разгром Империи, гибель императора, тьма и холод, поглотившие мир... И так бы все умерли от голода и холода во мраке вечной ночи, если бы не нашелся некий сын кузнеца Баргальд, сумевший одолеть "людей в шкурах" и предателей - и уничтожить Ирлифа. Точнее, конечно, не уничтожить, а развоплотить, как Фродо - Саурона, с помощью меча Справедливого Стиглона...
  Обычная, не слишком оригинальная новелла в стиле фэнтэзи. Необычной была только концовка, заставлявшая о многом задуматься и на многое взглянуть по-другому. В легенде был такой персонаж - один из королевских сыновей, Брайан. Был он на редкость осторожным типом, и больше всех боялся решительных действий - и людей, способных на таковые. Он был верховным жрецом Эдара - видимо, очень древнего, но сейчас почти не почитаемого верховного божества. Его не осмелился тронуть даже Ирлиф. Когда начиналось восстание, Баргальд предложил ему возглавить войско, а потом принять трон. Брайан наотрез отказался - видно, опасался ответственности. Но когда Ирлиф был побежден, а мгла рассеялась, именно он, как сын Хваррона, стал править. Из осторожности он запретил упоминать имя Баргальда, а тех, кто все же это делал, строго наказывал. И вскоре "оказалось", что это он, Брайан, победил Ирлифа, которого выпустил из темницы подстрекатель и убийца по имени Баргальд. Именно эту версию занесли в хроники и летописи, и только постепенно, много веков спустя, правда победила.
  Концовка Морресту понравилась. И то сказать: вот пройдет еще сто лет, уйдут последние ветераны, и...
  ...И все будут "знать", что Гитлер сражался за спасение мира от большевистской агрессии и русского тоталитаризма, что атомные бомбы на Японию сбросил Сталин, а Зоя Космодемьянская была проституткой, наркоманкой и лесбиянкой и нарочно заразила офицера Вермахта сифилисом, за что и была повешена. А поджигала она дома клиентов, отказавшихся заплатить. Что капитан Гастелло врезался в немецкий самолет спьяну, русские воевали за Сталина потому, что их подгоняли смершевцы пулей под зад, а Покрышкин на самом деле не сбил ни одного немца. И вообще войну выиграли американцы, евреи и поляки, а русские только народы депортировали. Почему нет? В Эстонии такая "история" уже прижилась. Как установил академик, пожелавший остаться анонимным, со ссылкой на вновь рассекреченные документы...
  
  От чтения Морреста отвлекла вспыхнувшая и погасшая свеча. В щели неплотно прикрытых ставень синел ненастный рассвет. "Ну вот, не поспал, - подумалось ему. - И ничего полезного не узнал - так, беллетристика..." Он и сам смог бы написать не хуже, даже не имея под рукой оригинала. И все-таки мысли вновь и вновь обращались к концовке: ведь и правда, порой память о подвиге или злодействе важнее самого деяния. И хранить ее порой бывает труднее, чем подниматься в рост под пулеметным огнем...
  Моррест потянулся, отгоняя сонливость. Подошел к окну, раскрыл ставни, высунулся в промозглую сырость ненастного утра. Оно было неотличимо похоже на вчерашнее. Только тогда вокруг простиралась безбрежность моря, а теперь внизу угрюмо нахохлился большой город, и грязная вода стекала по улицам к морю. Все так же накрапывал бесконечный холодный дождь, свистел ветер в ветвях оголившихся деревьев. Здешняя зима напоминала сочинскую - унылое безвременье, ни зимы, ни лета. Без веского основания на улицу выходить не стоит. Разве что, рабыню на рынок послать. Подумал - и устыдился этой мысли: гонять на холод бедную девчонку - и вовсе свинство. До сих пор ей и так жилось несладко.
  Стук в дверь застал Морреста за умыванием. Плеснув в лицо холодной воды, отфыркнувшсь, он бросился открывать.
  - Кто здесь? - спросил он.
  - От господина мажордома, - произнес мальчишеский голос. Моррест приоткрыл дверь.
  - Зачем я ему?
  - Он сказал идти срочно к нему, говорил, будет готовить вас к ауда... атуди... ну, в общем, ко встрече с королем. Велел вам поторопиться, а то вы можете опоздать.
  "Началось!" - мелькнуло в голове Морреста. Наскоро перебрав наличный гардероб (что-то осталось в наследство от Эленбейна, что-то от Морреста-первого), он надел чистую зеленую рубаху, широкие бесформенные штаны на веревке, уже привычные сапоги. По земным меркам, смотрелось все убого и безвкусно, но здесь - последний писк моды. Кинжал... Нет, его лучше оставить. Кто знает, как воспримут оружие телохранители? А решит король-батюшка, что новый летописец не нужен - не спасет и меч.
  Мажордом ждал его в давешней приемной. Он тоже был в парадном, прошитом серебряными нитями одеянии, в шляпе пером, и если б не пузо, походил бы на Робин Гуда из мультфильмов. Так-то он больше смахивал на беременного павиана... Павианиху.
  - Нельзя было побыстрее? - накинулся мажордом на Морреста.
  - Простите, а как вас зовут?
  Спросить (равно как и ответить "я такой-то") имя напрямую тут считается чуть ли не оскорблением. По деревням до сих пор верят, что знающий твое имя колдун может подчинить тебя своей воле или лишить мужской силы, или наслать болезнь и порчу. В деревнях... да и в городах многие верят, а остальные предпочитают на своей шкуре не проверять. Вот "меня зовут" - другое дело. Звать-то могут как угодно, хоть непристойной кличкой - это не будет именем.
  - Меня зовут Аджан ван Карин.
  - Очень приятно, - буркнул Моррест первое, что пришло в голову, поскольку понятия не имел как тут, в Алкии, принято отвечать. Похоже, именно так - мажордом был вполне доволен. - Идем?
  - Давно пора! - отозвался Аджан. - Какой король любит ждать?!
  - Аджан-катэ, а вы их много видели?
  - Одного. Да мне другого короля и не нужно.
  Они прошли несколько залов, облицованных то мрамором, то малахитом, то выложенными разноцветными камнями изображения подвигов Алка Морского. Яшма, сердолик, лазурит - камни были подобраны с изумительным вкусом и мастерством, и когда по вечерам загорались лампы и факелы, по всем стенам таких залов плясали разноцветные блики. Сейчас, конечно, достаточно света давали неожиданно широкие, украшенные разноцветными витражами окна. И не понять, в нынешней ли Алкии были сделаны эти витражи или, как многое другое, унаследованы от Империи. Наверное, все же второе - иначе вряд ли алки так кичились своей властью над сколенцами. Это как Российская Федерация, на авиасалонах демонстрирующая разработанные, а часто и изготовленные в СССР самолеты. Впрочем, известно ведь, что пигмей, влезший на плечи гиганту, видит дальше гиганта.
  Они прошли небольшую, но уютную комнатку - наверное, караулку для королевских телохранителей. Вояки застыли по стойке "смирно", копья, шлемы, кольчуги, поножи и налокотники сверкали начищенным металлом. На поясах висели короткие, особенно опасные в тесном помещении мечи. В горячке боя двуручник можно всадить в низкие потолочные балки, в толстые деревянные колонны, в стол писаря или стулья. Но эти короткие клинки, похожие на римские гладиусы, создавались именно для боя в тесноте - в толпе, в здании, на узких улочках городов. Соответственно, и кололи ими чаще, чем рубили или резали.
  Писарь сидел не просто так. Выяснил имя, должность, цель прихода, место рождения - короче, все то, что Михаил, а не Моррест назвал бы паспортными данными. В качестве места рождения Моррест назвал городок Тэзару - место, где и жил настоящий Моррест. Вроде бы городок упоминался в том контексте, что там была сколенская крепость и монастырь, в котором прежний Моррест ван Вейфель писал свои книги. Сейчас там наверняка царит запустение, одичание и голод - как всегда и бывает на развалинах империй. И лишь под массивными каменными сводами высокогорного монастыря еще теплится лампада древней культуры, долгими северными зимами летописцы переписывают древние хроники, сказания, баллады. Они стараются сберечь хотя бы крохи древней культуры, погибшей в мире за стенами. Удачное вторжение каких-нибудь фодиров или кенсов, или баркнеев в не прикрытую имперскими легионами долину - и один из последних островков Империи будет сметен с лица земли. Но пока жрецы делают тяжелую и, на первый взгляд, бессмысленную работу, светоч древнего знания не погаснет.
  Пока думал, писарь вписал данные в толстенный пыльный гроссбух - явно книгу посещений короля. "Ага, все же тут она есть. Опоздал ты с советом, старина". Затем гвардейцы тщательно обыскали гостей - и, отсалютовав мечами, расступились, пропуская Морреста и Аджана.
  Тронный зал оказался небольшим, даже уютным - массивные колонны из цельных бревен уходили ввысь, где поддерживали массивный потолок. Потолок был расписан картинами, изображающими победы Амори и его отца, да так, что не определишь - то ли каменный он, то ли деревянный. В зале не было окон: свет исходил от свечей, вставленных в стенные ниши за огромные бриллианты. Пламя свечей горело, трепетало, и неяркий свет дробился в бесчисленных гранях, плясал на настенных росписях, и казалось, будто изображенное на них живет и двигается. Пораженный увиденным, Моррест замер, пока не получил тычок под лопатки от Аджана:
  - Что глазеешь по сторонам, как деревенщина? Подойди на десять шагов и поклонись королю.
  А ведь правда, короля-то он и не приметил! Амори восседал на массивном позолоченном троне в тяжелом парадном плаще, в котором ему наверняка было жарко, свет горевших сбоку ярких ламп плясал на его лице. Моррест отмерил положенное число шагов, опустился на одно колено и, опустившись на одно колено, произнес:
  - Счастлив служить вашему величеству!
  - Что ты делаешь, идиот, - шипел за спиной мажордом. - Падай ниц, а то в тюрьму угодишь!
  Но Моррест падать не стал. Подумаешь, какой-то там князек, все войско которого можно разогнать одним "калашом"! В конце концов, Амори мог бы стать персонажем в его книге в другом мире! Потом пришло осознание, что этот выдуманный король сказочного королевства сейчас может сделать с ним все - но теперь отступать было бы вовсе глупо, если король обиделся, ничего уже не поправишь. Но Амори явно был добрый, а потому только усмехнулся:
  - Что, у вас в стране не кланяются владыкам?
  - У нас нет владык, - ответил Моррест чистую правду.
  Расспрашивать матросов на галере он не рискнул, но из оставленных Эленбейном текстов кое-что узнал о своей новой родине. "Возвращаться" туда не хотелось: после ухода сколенцев в Кетадринии, да и прочих северных землях, идет бесконечная и бессмысленная бойня всех против всех. Короля там нет, а есть племенные князьки - свои в каждой долине и в высокогорьях, да еще свои власти в крепостях, где еще держатся сколенцы. И все между собой жестоко режутся, а еще на кетадринов ходят дружины воинственных баркнеев, кенсов и самых злобных врагов кетадринов - фодиров. Когда и тех, и других завоевала Империя, лет на двадцать вражда приостановилась. Но после Великой Ночи конвейер смерти заработал с новой силой. Жестокость рождала еще более жестокую месть, а месть порождала новых мстителей, и так до бесконечности. Света в конце туннеля не предвиделось. Да и какой может быть свет, если десять поколений предков только и делали, что вспарывали животы врагам (а те, соответственно, им)? Что, мирные инициативы, "не убий" и мир-дружба-жвачка? Ну, а как быть с повешенным дедом, зарубленным на брачном ложе отцом, изнасилованными и посаженными на колья сестрами? Правда, мужчины твоего племени проделывали то же самое с родней убийцы, но ведь и они мстили за аналогичные деяния. А те... А эти в отместку... А те, дабы смыть с рода позор...
  Когда начинается грызня между народами, издавна жившими вместе, все становятся чикатиллами. Такая вот геополитика "маленьких, но о-очень гордых народов".
  - Что ж, - наверняка внутренне забавляясь, произнес Амори. - Сейчас мы позовем Эленбейна, и вы сможете научиться придворному этикету... или не сможете, если ваши ответы нас не удовлетворят. Аджан, позови-ка нашего уважаемого хрониста.
  Эленбейн ван Эгинар явился злой, не выспавшийся и сонный - таким же, впрочем, был и Моррест. А король уже заметил - и усмехнулся в соломенного цвета бороду. Амори было тридцать шесть, за мирные годы он порядком огрузнел, но в каждом движении еще чувствовалась грация хищного, смертельно опасного зверя. Отчего-то Морресту казалось, что под дорогим плащом, отороченным мехом горностая, и под слоем жирка - этаким вторым слоем маскировки - скрываются железные мускулы, а стоящий у трона меч в роскошных ножнах - не парадный, бутафорский, а боевой. И Амори знает, как с ним обращаться. Но, разумеется, безмозглая гора мышц никогда бы не создала империю. Глаза Амори, свинцово-серые, властные, глубоко посаженные, выдавали ум и осмысленную, холодную жестокость. Против воли Моррест поежился - если король решит убить, он убьет. Не спасет ничто. Гордый, орлиный нос с легкой горбинкой, почти не заметной на монетах, довершал сходство. Амори обладал приятным баритоном, говорил не торопясь, взвешивая каждое слово. И, разумеется, он уже заметил состояние обоих кандидатов на должность.
  - Что, спать хочется? Я понимаю кетадрина, он после воздержания в своем монастыре эту сколенку заполучил. Я бы тоже не уснул. - Моррест едва не покраснел. "Он что, считает меня озабоченным?" - А вы, Эленбейн? Неужто впервые в жизни полезли в архив? А то как запрошу в архиве грамотку, так и говорите: "Нет тут такой!" М-да. Хоть какая-то польза от кетадрина.
  Теперь уже смутился Эленбейн. Похоже, он из древнего, знатного и богатого рода, где считают, что работа - для смердов, а для них только вино, стихи и смазливые рабыни. Они, наверное, думали, что работа летописца - это такая синекура, куда можно пристроить непутевого отпрыска какого-нибудь герцога. А Амори, понаблюдав за лицами подданных, резко переменил тон. Улыбка исчезла, на лицо вернулась обычная непроницаемая маска.
  - А теперь к делу, - неожиданно холодно произнес король. - Мы недовольны работой нашего придворного хрониста. Поэтому мы вызвали известного летописца из Кетадринской земли, Морреста ван Вейфеля. Мы могли бы просто сместить вас, Эленбейн, и заменить Моррестом в приказном порядке. Но мы хотим дать вам последний шанс, помня о заслугах вашего рода перед святым императором Эгинаром и нами, зная о подвигах вашего отца в бою у Кровавых топей. Поэтому мы предлагаем вам устроить диспут здесь и сейчас. Мы будем задавать вопросы. Вы будете отвечать, и кто ответит лучше, тот и будет главным летописцем. Второго мы накажем за самозванство, за попытку занять должность, не имея необходимых знаний.
  Ого! А ведь наказание - понятие растяжимое. Все что угодно от выговора до посадки на кол. Проиграть спор нельзя, понял Моррест. За Эленбейна, если что, вступится родня, а кто придет на помощь чужеземцу, даже если забыть, что он из другого мира?
  - Нас не интересует, - продолжал Амори. - Что там было во времена Основателя. Точнее, интересует, но лишь постольку, поскольку связано с настоящим, потому что живем мы сейчас. А для ответов на такие вопросы знания хроник все равно будет мало. Нужно понимание, как одно событие порождает другое.
  "Ого, ему бы самому быть историком! - подумал Моррест. - Где-нибудь в Российском государственном гуманитарном университете! Какое понимание задач исторической науки, однако..."
  - Первый вопрос, - закончил Амори. - К чему, по-вашему, привела Великая Ночь, и что было бы, если бы ее не было? Не отвечайте сразу, подумайте. Мы не хотим слушать глупый лепет засыпающих куриц.
  Повисло молчание. Только потрескивали факелы, едва слышно капала с крыши вода, свистел ветер в оголившихся ветвях дворцового сада. Оба напряженно думали, что сказать королю и что скажет оппонент. А еще - что он сделает: тут ведь не научная дискуссия в чистом виде, а прикрытая наукой драка за должность, жалование... за сколенскую рабыню. И в роли лжеученого, подводящего под топор научное светило, выступает он сам. Лжекетадринский лжехронист лже-Моррест. Атас.
  - Вы... готовы? - поинтересовался Амори.
  - Да, ваше величество, - начал Эленбейн. - На ваш вопрос я бы ответил так: Великая Ночь была заслуженной карой богов сколенцам, погрязшим в гордыне, разврате, мотовстве и неверии. Познавший на своей шкуре их власть наш гость из Кетадринской земли должен подтвердить мои слова. Богам это надоело, и они сочли, что Сколен будет стерт с лица земли. Для этого они послали Великую Ночь, разрушив их города и опустошив деревни. Не секрет, что именно наша богоспасаемая земля почти не пострадала от Великой Ночи, а мудрый ваш отец, Валигар ван Арангур, успел расставить кордоны на дорогах, и избавил нашу землю от толп беженцев и варваров, пропуская только алкских купцов.
  "То есть руководствовался лагерным принципом: сдохни ты сегодня, а я завтра, - подумал Моррест. - А ведь тут про ГУЛаг и не слышали..."
  - Таким образом, Великой Ночи не могло быть только в одном случае - если бы Сколен не пошел по пути отказа от законов наших Богов и заветов Харвана Основателя и святого Эгинара. Но тогда вся история Сколена была бы другой. Сколен не угнетал бы алков и другие народы, не гноил бы лучших наших людей на стройках крепостей, храмов, дорог и мостов. В нашем же случае падение Сколена и переход его под мудрое алкское владычество стали воплощением божественной справедливости и могущества. Только происками коварных врагов объясняется недовольство некоторых из сколенцев, для которых власть жадных и ленивых имперских дворян заменена на более справедливое владычество наших воинов, героев Кровавых Топей...
  - Довольно, Эленбейн, - прервал Амори. - Нам ясна ваша мысль. Теперь послушаем кетадринского гостя. Итак, что вы скажете, Моррест?
  Моррест глубоко вздохнул... и, набрав в легкие воздуха, произнес:
  - Я исхожу из того, что на пороге Великой Ночи Сколен был величайшей державой, контролировавшей практически весь Сэрхирг. Но будущее его уже тогда было под вопросом: назначение наместниками представителей правящей династии, которых хотели удалить из столицы, неизбежно порождало сепаратизм. Поражения, нанесенные сколенцами "людям в шкурах", распространение владычества Сколена на весь Сэрхирг (например, крепости и монастыри в нашей земле - тому подтверждение) - лишили Империю врага, который консолидировал ее народ и препятствовал сепаратизму. Со временем Империя неизбежно сталкивалась с угрозой распада, независимо от того, была ли Великая Ночь или ее не было. Но в случае, если бы не случилось катастрофы, Империя получала некоторый шанс пережить кризис, может быть, с территориальными потерями, но оставшись безусловным лидером в масштабах Сэрхирга. Со временем было бы возможно и восстановление Империи в прежних границах, и даже расширение и упрочение ее господства надо всем Сэрхиргом. Для этого нужно было только решить проблему местных династий.
  - То есть вы хотите сказать, - нарочито спокойно произнес Амори, и Моррест вздрогнул: в голосе короля лязгнула сталь. - Что без Великой Ночи с нами... с нами бы расправились, как с бандитами и мятежниками?
  - Может быть, - произнес Моррест, осознав промах. - Но так же возможно, что Империю бы растащили на части местные ветви дома Харванидов. Ведь если Император может быть только один, то королей - уже двадцать.
  - Что же, по-вашему, Харваниды - как крысы в чужом амбаре, способные "растащить" зерно? - теперь Амори не скрывал раздражения. - Хорошо, а что изменила Великая Ночь?
  - Уважаемый Эленбейн ван Эгинар уже это сказал, и в этом вопросе он прав. Великая Ночь выдернула из-под Империи ее фундамент - разорила сколенское крестьянство. Распаду страны способствовали ничтожные правители, пришедшие после Арангура Третьего. И здесь он также прав: как правитель ваше величество на голову выше всех, кто правил в Сколене после Арангура Третьего. Что же касается Алкского королевства, оно действительно меньше пострадало от Великой Ночи за счет своего приморского положения. Оно находилось в стороне от нашествия, вдобавок здесь похолодание было слабее и менее продолжительным. Можно сказать, Великая Ночь предопределила возвышение Алкского королевства. Но, опять же, не было безнадежным и положение Сколена. Даже теперь, когда распад Империи стал фактом, появление способного и решительного Императора может переменить ситуацию. Важно, что императорский титул по-прежнему воспринимается сколенцами как священный. Достаточно лишь словесной поддержки самого ничтожного энгольдского правителя, чтобы движение против алков обрело характер священной войны за Империю.
  - Вы сказали очевидное, Моррест ван Вейфель, - резюмировал король. - Я и сам все это знаю, хоть и не рвусь в хронисты. Как будто я не знаю, кто такой Император?
  Помолчал - и хмыкнул:
  - Способный правитель... Сколенские правители выродились и обленились. Когда я напал на Сколен, они даже не почесались, а наследник престола предал собственную страну. Как у таких людей родится что-то приличное? Свинья не рождает волчат, только поросят, так что Эленбейн все объяснил лучше, и знает он больше вас. Ладно, попробуем еще раз. В древних хрониках много сказано о деяниях дома Харванидов. Скажите мне, Эленбейн, какая ветвь нашего дома чище и выше - наша, алкская, или борэйнская?
  - Несомненно, алкская, - произнес Эленбейн. - Ваш отец является прямым наследником императора Арангура Четвертого, который, в свою очередь, возводил свой род к Хостену Старому, сыну Харвана Основателя. Арангур Третий в своем завещании сделал наследникам вашего отца, а своего сына послал в землю Алкскую в надежде, что алки станут опорой для Империи. Так бы оно и вышло, если бы ваш отец, а потом вы, ваше величество, стали править в столице. Но в действительности власть в Сколене захватили бесчестные потомки другого сына Арангура, Арднара. Тот запятнал себя связью с низким родом и тем нарушил чистоту крови Основателя. Только это и вызвало отделение Алкского королевства от Сколена. Сегодня Алкская династия является единственной по-настоящему бесспорной на Сэрхирге, ведь никто не доказал, что Харван Второй не погиб до свадьбы, а Хомей Неистовый, к которому возводят свой род борэйны, является внуком Харвана Второго.
  - Я услышал ваш ответ, Эленбейн-катэ, - произнес Амори, думая о чем-то своем. - Ваш черед, Моррест.
  "Повежливее надо, все-таки это родня Амори. Но этот гад наверняка не знает, кто был старшим сыном Харвана, а кто младшим".
  - Ваше величество! - начал Моррест. - На мой взгляд, Эленбейн-катэ не ответил на вопрос. Во-первых, он показал незнание того, кто и когда родился у Харвана. В действительности старшей из его детей была Арелья вана Харван, и если бы она была мужчиной, вопрос о первородстве бы не стоял. Но она была женщиной, вышла за племенного князька и больше о ней ничего не известно. Еще у Харвана было двое сыновей, доживших до зрелого возраста: Хостен Старый и Харван Второй. Старшим из них был именно Харван Второй и, если придерживаться генеалогии и допустить, что Хомей действительно был внуком Харвана Второго, старшей ветвью является, несомненно, борэйнская!
  - Чушь! - взорвался Эленбейн. - Кто докажет, что они были законными детьми?
  - Вы можете доказать обратное? - парировал Моррест. - Важно другое: Харван ван Харван был изгнан за недостойное поведение, непочтение к отцу и, возможно, пьянство. Таким образом, даже если он и был изначально прямым наследником Основателя, он утратил это право. За что и был изгнан, а императорами стали потомки младшего сына, Хостена Старого. Теперь об Арангуре Четвертом. Умирая, этот император разделил свои владения между четырьмя своими сыновьями, в числе которых Валигар, отец вашего величества, был третьим по старшинству, и имел бы права на Энгольдской престол только при смерти предыдущих наследников. Он, однако, не стал начинать братоубийственную войну, предпочтя остаться верным сыном. И в то время, как старшие братья показали себя ничтожными правителями, именно он лучше всех правил Алкской землей. Ваше величество продолжает его политику, и фактически уже повелевает империей. Таким образом, хотя ваше величество и носит лишь королевский титул, но, несомненно, вы наиболее достойны императорской короны. Под вашей властью большая часть старой Империи обрела мощь и уверенность в своих силах.
  - Лучше плохо заниматься своим делом, чем хорошо - чужим, - прервал Морреста король. Брови Амори сошлись, сейчас он не скрывал раздражения. Слова падали, тяжелые и необоримые, как свинцовые гири. - Потому что мир держится на Божественном порядке, а общество - на традициях. Кто-то всегда должен править, а кто-то вывозить дерьмо из нужников и ублажать мужчин своим телом. Так установили Боги, так было, есть и будет. Даже Боги не дерзают нарушать Порядок, так неужели же его позволено нарушать людям? Если рухнут традиции - что останется? Мы правим Алкским королевством - это наше дело. Но если мы отберем у Императора - какой бы ничтожной тварью тот ни был - его престол, мы уподобимся ворам, которым по нашему же приказу рубят руки и выжигают на лбу клеймо. Ваш намек дерзок и возмутителен, и только вашей усталостью от дороги и неурядицами на родине мы можем его извинить. Впрочем, все решит третий и самый важный для нас вопрос. Он определит победителя, который получит все. Побежденный будет казнен за дерзкие речи, непочтение к Богам и их уложениям. Итак. Надеюсь, вы оба знаете, что и почему произошло у Кровавых топей пятнадцать лет назад. Скажите, к чему, по-вашему, привела алкская победа, и чего нам ожидать от сколенцев в ближайшем будущем?
  И опять Эленбейн ответил первым.
  - Алкская держава возникла и возвысилась по милости Богов - значит, до сих пор мы все делали правильно. Следовательно, государство должно и далее быть прежде всего алкским, и в последнюю очередь сколенским. Следует добиваться, чтобы сколенцы как можно меньше решали в делах государственных, но в то же время больше давали в алкскую казну. В конце концов, мы их победили, а не они нас! Почему алки должны кормить лентяев, не желающих трудиться - если бы они трудились в полную силу, у них было бы чем заплатить налоги. Такие должны покинуть свою землю и отдать ее алкам. Более того, налоги нужно повышать: по моим расчетам, из Сколена можно получить вдвое против нынешнего. Как мудро сказал наш правитель, каждый должен заниматься своим делом и не тешить себя напрасными надеждами. Кто рожден кормить державу, тем не стоит лезть на трон. И наоборот - негоже алкам, своей кровью завоевавшим эту землю, тратить на нее силы и деньги. Тех же, кто недоволен таким порядком, ждут топор и веревка палача.
  "Ах ты, гад! - взорвалась ненависть. Вспомнилась рабыня-сколенка. - Ты еще к королю смеешь подлизываться!" Стоило бы говорить мягко и аккуратно, сглаживая острые углы, но Моррест так уже не мог. Понимая, что погибает, он лишь желчно усмехнулся:
  - Значит, из Сколена можно выжать вдвое больше, так? И пусть выживут лишь покорные, как рабочие мулы, а остальные сдохнут?
  - Именно так, - самодовольно подтвердил Эленбейн. - Если бы Богам нужно было другое, разве отдали бы они сколенцев под нашу власть?
  - Хорошо же, но люди - не бараны.
  - Кто сказал, что сколенцы - люди?
  - Да пусть хоть звери, - усмехнулся Моррест. - Что это меняет? Даже крыса, загнанная в угол, сопротивляется. Если не остановиться, скоро восстанет вся страна.
  - Мы потопим восстание в крови! - встрял Амори. - Мои полки...
  - Ваши полки, ваше величество, не всесильны. Они неплохо воевали против преданных и проданных, но если восстанет вся страна... Их будут убивать из-за каждого угла, каждого дерева. Война затянется на много лет, и если даже вам удастся победить, Алкское королевство лет на десять ослабнет. Чем и воспользуются его враги. А я могу предложить, как предотвратить... не восстание, его предотвращать уже поздно, а гибель страны.
  - Вы считаете, что алкская держава погибнет? - глаза короля впились в лицо Морреста, сильные пальцы фехтовальщика оплели подлокотники и побелели от напряжения.
  - Я не думаю, что она погибнет непременно. Но усобица ослабит ее до состояния, когда она станет уязвимой для врага. Вы знаете: уже сейчас северные короли готовятся выступить против вас.
  - Да, - нахмурился король. - Это так. Но пусть попробуют - мы сотрем их в порошок. Даже Крамар и Борэйн...
  - Алкская держава сильна как никогда, - задумчиво произнес Моррест. - Но нужно помнить, что эта сила зиждется лишь на мощи армии, в то время, как мощь Старого Сколена опиралась как на армию, так и на единое хозяйство, где каждая провинция делала что-то свое, что потом продавалось остальным. Ни одна земля не была самодостаточной в хозяйственном плане, а значит, и страна была куда прочнее. Но уже во время Северных походов связи ослабли, а в Великую Ночь и вовсе разрушились. Это сделало возможным выход Алкской земли из-под власти императоров, а потом и других провинций. Но точно так же они могут отпасть и от Алкии!
  - И что ты предлагаешь? - бросил король. Скучающе-отстраненного властителя как не бывало. Видимо, как умный человек, Амори и сам задумывался о таких вещах, только не решался сказать об этом другим. - Ты знаешь, как уничтожить саму память об Империи?
  - Я об этом и говорю. Если нет общей экономики, пусть будет хотя бы общая культура. Пусть все - и Верхний Сколен в особенности - увидит в Алкии наследницу Империи. Пусть сколенцы станут наравне с алками управлять союзной державой. Они должны чувствовать себя полноправным народом, союзниками, а не рабами алков. Это позволит опереться на самый многочисленный народ страны. Но разве с братским народом обращаются хуже, чем со скотиной? Я считаю, надо не просто снизить нынешние непомерные налоги, а помочь Верхнему Сколену оправиться от катастрофы. С зажиточных людей можно собрать больше, чем с нищих. Если мы дадим им возможность участвовать в управлении своей страной (только своей - здесь им делать нечего), будет легче набрать чиновников для Верхнего Сколена. И армия наша усилится, если пополнить ее сколенцами.
  - А вы не боитесь, Моррест-катэ, что сколенцы восстанут, как только получат оружие?
  - Оружие они все равно добудут, и все равно восстанут, хотим мы того или нет. Все равно придется подавлять это восстание, но важно точно соблюсти меру - не дать восстанию разрастись полумерами, и не переборщить с жестокостью при его подавлении. Но можно уменьшить последствия восстания, со временем прекратить вражду и сделать их опорой трона. Если мы все сделаем правильно, когда-нибудь они будут воспринимать Нижний Сколен и его императора как чужую страну и чужого правителя.
  - А если мы откажемся выполнять ваши... советы? - по-сталински прищурился Амори. Не хватало только трубки отца народов.
  - Тогда вашей державе не позавидуешь. Восстание охватит всю страну, алки в Сколене подвергнутся резне... Правда, и сколенцы в Алкии. Шеститысячная армия с вашим родственником во главе потерпит поражение при Хедебарде, и вам придется самому возглавлять армию. После долгой войны, бросив туда все войска, вы утопите восстание в крови, а его предводительницу, Эвинну вану Эгинар, сожжете на костре. Только это уже ничего не изменит: когда подрастут дети погибших, все начнется по новой. Вдобавок на севере появится коалиция противников Алкии, которые начнут помогать повстанцам. Вы начнете войну, которая продлится пятнадцать лет и опустошит весь Сэрхирг - и проиграете, хотя лучший ваш полководец Бетранион де Гевин, не проиграет ни одной битвы. Затем на севере появится Нидлир, в Сколене Аргард - и вашему внуку уже придется лавировать между новыми державами. Ну, а через сто лет вся страна будет поделена между наследниками этого короля...
  Повисла неловкая тишина. Эленбейн слушал, открыв рот. Амори тоже помолчал, но первым нарушил тишину:
  - Откуда вы знаете, что будет... потом?
  - В мире есть Боги, которым я служил всю жизнь, - придумал объяснение Моррест. - Наверное, они наградили меня за службу.
  - Допустим, - скрипнул зубами Амори. - Кто станет следующим королем? Альдин?
  - Альдин попадет в опалу и убежит. Примкнет к восставшим, влюбится в их предводительницу. Попытается вас убить, чтобы спасти ее от разгрома. И будет четвертован по вашему приказу, за измену. Пытаясь его спасти, она попадет в плен.
  Король опустил голову. Сейчас на него было жутко смотреть:
  - Предводительница... Да кто она такая? Нельзя ли ее уничтожить до восстания?
  - Извольте, ваше величество. Ее зовут Эвинна вана Эгинар - она дочь сотника Эгинара, павшего у Кровавых топей. Сейчас ей... Наверное, лет восемнадцать. Ваш рыцарь Тьерри вырезал всю ее семью, так что говорить с ней бесполезно. А убить... Она теперь Воин Правды, странствует по стране, перехватить ее будет сложно. Впрочем, мне известно, что с Альдином они встретятся в Старом Энгольде. Если своевременно принять меры...
  - И это вам тоже сказали Боги?
  - Да.
  - А Они не говорили, как будет проходить война?
  Ну, уж об этом в "Сказании" рассказано, хоть и не слишком подробно. Даже численность действовавших армий и имена командующих.
  - Извольте, ваше величество. Начнется все в Гверифе, где ваши рыцари решат повторно собрать налог. Эвинна примкнет к восставшим и встанет во главе мятежа.
  - Гвериф - город храмов, столица жрецов Верхнего Сколена... А рыцари...
  - Их бросили... бросят в атаку на лагерь повстанцев, но те насыплют вал поперек поля - и, прикрытые частоколом от стрел, скинут на них бревна, а потом обрушат цепы. Когда рыцари отойдут к лесу, их станут расстреливать лучники, да еще атакуют из засады сколенские рыцари. Можно сказать, Кровавые топи наоборот. Потом восставшие захватят весь Верхний Сколен, даже в Макебалах вспыхнет восстание, горожане вырежут гарнизон и впустят Эвинну. Эвинна призовет всех изгнать алков и присоединиться к Империи.
  - Под руку этого идиота Валигара? - скрипнул зубами Амори.
  - Во-первых, Императором будет уже Кард. А во-вторых, это для вас он идиот, - произнес Моррест. - А для них - символ потерянной Империи, свободы и былого изобилия. Неважно, идиот он на самом деле или нет.
  - Неважно. Что было... будет дальше? - дернул щекой Амори. И куда девался прежний непроницаемый и непонятный властитель?
  - Вы лично возглавите армию, но поведете ее на Старый Энгольд.
  - Туда-то зачем? Кард тоже... объявит нам войну?
  - Нет, по вашей просьбе он согласится отречься от титула и стать равным вам формально королем. Фактически он станет вашим вассалом, и пошлет три полка вам на помощь, на усмирение Сколена.
  - Вот же дерьмо, - не удержался король. - На его месте я бы предпочел умереть Императором, чем жить королем. Рождаются же такие среди Харванидов... Итак, потом, наверное, я поведу войска на Макебалы и далее вдоль Эмбры? А Макебалы мы возьмем?
  - Да. После отречения армия Эвинны начнет рассыпаться, уйдут сколенские рыцари, но останутся готовые драться насмерть. Наступление увязнет. Сначала не сдадутся Макебалы, и под их стенами на восемь месяцев останутся два полка. В конце концов город падет: вы схватите похожую на Эвинну девушку, выдадите ее за пленную Эвинну и покажете, что помощи не будет. Горожане поверят и откроют ворота. Но без этих полков вы не сможете уничтожить под Аттардом армию Эвинны. А на занятых вами землях начнется партизанская война, которая будет отвлекать часть войска. Вдобавок вы уедете в Алкриф, предоставив завершение войны Тибальду ван Тьерри.
  - Муж моей сестры. И как, он справится?
  - Он начнет наступление на север в 352 году с шестью тысячами солдат: тысячей своих, сколенских и баркнейских рыцарей, двумя полками алкской пехоты и тремя полками нижних сколенцев. Бросив сколенцев в лобовые атаки на укрепления Эвинны, попробует обойти со своими рыцарями по соседней дороге. Но восставшие подрубят деревья и похоронят колонну под стволами, а тех, кто уцелеет, добьют из луков. Потом обойдут и окружат и сколенцев. Они частью разбегутся, частью перейдут на сторону Эвинны.
  - А Тибальд?
  - Будет застрелен при попытке прорыва. Затем Эвинна снова войдет в Макебалы, и приготовится к походу на Нижний Сколен. Вы соберете девять тысяч солдат, заключите союз с баркнеями, балграми, даже нижними кенсами - и разобьете ее войско при Вестэлле. Потом будет долгая осада Валлея - там-то ее и захватите, причем используете в качестве живца Альдина. Но вы будете еще три года ловить других вождей восстания. Эвинна после жестоких пыток будет сожжена. И в итоге единственным вашим наследником останется Алкин де Гевин. На время Сколен будет усмирен, но через семнадцать лет начнется новое восстание, которое подавить уже не удастся: на стороне восставших выступит коалиция северных стран.
  На этот раз Амори долго молчал. Но прежнего отчаяния, вызванного известием о гибели сына, уже не было. Перед Моррестом снова сидел умный, решительный и жестокий повелитель величайшего государства Сэрхирга. Человек, выигравший все битвы своей жизни - и проигравший войну в целом.
  - Хорошо, - наконец сказал он. - Мы считаем, что Эленбейн ван Эгинар правильнее понимает задачи придворного хрониста, больше знает о прошлом наших народов и потому достоин того, чтобы остаться в прежней должности, с сохранением всех своих привилегий и жалования. Покои и слуги ему будут пожалованы новые, поближе к архиву.
  Эленбейн счастливо вздохнул, расслабился - похоже, и он нешуточно боялся королевского гнева. Моррест напрягся. А он-то полагал, что король еще подумает, а потом, в текучке повседневных дел, глядишь, и выкинет все сказанное им из головы. Хотя... забудешь уж такое!
  - Моррест ван Вейфель показал себя замечательным советником, способным обобщать полученные сведения и давать дельные советы. Вдобавок он наделен смелостью, позволяющей не прятаться от правды - качество, еще более ценное для советника. Поэтому мы назначаем его нашим советником по вопросам Сколена, с правом доступа к нам в любое время суток, с правом неограниченного доступа к документам нашего архива. В дальнейшем Эленбейн ван Эгинар поступает в подчинение к Морресту ван Вейфелю.
  Эленбейн был прекрасно вышколен жизнью при дворе - иначе наверняка открыл бы рот от удивления. Только что он радовался сохранению должности - а теперь ему, наследнику древнего рода, придется ходить в подчинении у какого-то кетадрина! Более того - что-то Эленбейн не слышал, что за этим Моррестом водились такие штучки, как предсказание будущего, хотя все сочинения кетадрина перечитал от корки до корки. Но ведь капитан божился, что напоил Морреста творением придворного алхимика! Может, это зелье так подействовало? Но ведь этот гад-алхимик уверял, что Морреста ван Вейфеля зашвырнет в другой мир, а на его место бросит какого-нибудь идиота, который в момент переноса пил тот же самый напиток... Выходит, пойло все же подействовало! Но в итоге сюда попал кто-то еще более опасный, кто едва не подвел его под топор. Надо заставить алхимика зашвырнуть опасного лже-Морреста назад. Лучше иметь дело с простым и понятным жрецом, чем с этим...
  Размышления царедворца прервал голос короля Амори:
  - А теперь - все вон, прием окончен. Аджан, следующих посетителей ко мне!
  
  Глава 3. Горе побежденных
  
  Но Тьерри не забыл этого случая и пока что затаил злобу, лелея черные замыслы. И однажды так сказал он Фольвед: "Твой муж погиб. Могу тебе даже сказать, что я был тем лучником, чья стрела его сразила. Но с тех пор прошел уже год. Что грустить в одиночестве? Я не худший в этом селе. Выйди за меня замуж - и я избавлю тебя от податей. И даже детей твоих, хоть они и дети злейшего врага короны, не отправлю побираться. Зачем хранить верность призракам и мертвецам? Они же не приласкают, и не отзовутся, когда плачешь о них..."
  "Сказание об Эвинне Верхнесколенской", IV, 12
  
  Лето отгорело, уже пролились первые осенние дожди, согрело землю бабье лето, а об ушедших воевать мужчинах не было ни слуху, ни духу. Вот-вот пойдут ледяные дожди, которые сменят уже снега, заметая прошлое. Тянуть с уборкой урожая больше невозможно, и оставшиеся селяне высыпали на поля. Они срезали колосья серпами, молотили, заготавливали сено, собирали яблоки с яблонь, косили траву, заготавливая корм для скотины... Мужчин заменили женщины и подростки, и им приходилось выбиваться из сил, чтобы подготовиться к долгой, суровой зиме. И все равно Фольвед, отирая рукавом мокрый лоб и превозмогая свинцовую усталость, не могла не тревожиться о будущем. Последние годы урожаи итак не радовали - то ли дело, говорил муж, было до Великой Ночи. Но в этот раз лето было особенно холодным и дождливым, подарив несколько знойных дней лишь в самом конце. Даже ржи уродилось совсем чуть-чуть. "По весне голодать будем" - понимала Фольвед, понимали и остальные, особенно беспокоились немногие пережившие Великую Ночь - уж они знали, что такое голод. Хорошо хоть, оброк платить не надо, собирать на дань государю и пахать баронское поле, с начала лета их словно забыл весь мир: то бы точно не успели собрать и то, что есть. Эх, тяжело без мужа. И вернется ли он, сотник Эгинар, сражавшийся за Империю еще до Великой Ночи, ходивший с легионами аж к самому Крамару. Она не сомневалась в победе Империи (со времен Харвана Основателя никто не смог уничтожить Сколен), но кто знает свою судьбу?
  - Едут! - донесся голос старшего сына Аргарда с улицы. В это лето сорванец здорово прибавил в росте, поверил в свои силы, а работа в поле укрепила его руки. Пройдет еще год-два, и надо будет подыскивать невесту - хорошо бы Эгинар вернулся с добычей...
  - Помешивай! - велела Фольвед дочери Элинде, вытирая белые от муки руки. Наскоро приласкала расплакавшуюся Эвинну - и выскочила на улицу. Все было как всегда - шелестел облетающей листвой старый тополь, звенел давший селу название ручей, кричала детвора, на убранном поле виднелись стада. Она даже не сразу заметила, что изменилось. Рядом точно так же глазели и другие - подростки и женщины, дальнозорко щурились старики. Вся деревня высыпала встречать своих защитников. Но где же все? Почему никого не видно? Или они все ослепли и не видят большую толпу?
  -... да смотри же, мам, вон там!
  Свинцово-серый осенний день медленно переходил в синие сырые сумерки, разглядеть далеко за околицей крошечные букашки путников было не так просто. Но Фольвед с детства славилась отличным зрением, и еще не успела ослепнуть долгими зимними ночами, при свете очага латая одежду. Она разглядела восемь обманчиво-неторопливых темных точек, движущихся по направлению к селу. Наверное, едет барон с сыновьями и оруженосцами. Но где в таком случае ополченцы? Может, отстали? А "букашки" росли с каждой сотней пройденных шагов. Вблизи-то восемь закованных в латы всадников на могучих жеребцах в толпе селян покажутся обретшими ноги башнями.
  Но что это? Почему улыбки сменились растерянными, а потом угрюмыми, исподлобья, взглядами? Отчего поникли головы стариков, будто всадники разбередили какие-то страшные воспоминания? И даже ничего не понимающие ребятишки перестали смеяться и жмутся поближе к матерям...
  Она разглядывала едущих по проселку, и уже отчетливо видных всадников, еще надеясь обмануться и посмеяться над своей глупостью, но уже знала, что права. Случилось самое страшное, такое, чего не упомнит даже столетний Хостен ван Кест, поседевший еще до Великой Ночи. Повержена на колени вся Империя. Другого объяснения появлению чужеземцев в этих краях не было. И, скорее всего, побелевшие, схватившиеся за сердце женщины в один день стали вдовами, а ничего еще не понимающие ребятишки - сиротами. Новая, может быть, и худшая, чем Великая Ночь, беда надвинулась на село, грозя закрыть солнце своими совиными крыльями.
  Всадники ехали тесным, колено к колену, строем. За плечами тряслись луки и колчаны со стрелами, в руках виднелись пики. Только передний, усатый белобрысый крепыш, ехал без копья. Зато у него за плечом, кроме неизменного лука, был меч в потертых коричневых ножнах. И снова сознание до последнего пыталось защититься, отказываясь поверить страшной правде. Обмениваясь короткими гортанными фразами на своем наречии, всадники подъехали к угрюмой толпе. Они пристально разглядывали селян - будущих подданных - особенно наглыми взглядами обжигая девушек и молодух. Фольвед невольно покраснела, ощутив, как на ее лице задержался липкий взгляд самого крепыша с мечом. Судя по всему, командира неизвестных лучников. Но рыцари вроде бы презирают лук! Значит, уже не презирают. По крайней мере, алкские. Дождавшись, пока покрасневшая Фольвед ухватит детей за руки и затеряется в толпе, всадник поднял руку, призывая к тишине, и заговорил на сколенском языке со странным гортанным акцентом.
  - Жители Гремящего Ручья! - громко произнес он. - Мы - воины короля Алков, Халгов, Белхалгов и Верхнего Сколена, победителя императора Сколенского, короля Амори ван Валигара! С его соизволения объявляю вам, что все владения вашего прежнего барона переходит в мое распоряжение. Соответственно, и вы отныне должны платить оброк и отрабатывать барщину в мою пользу, а то, что прежде платили императору Сколенскому, будете платить королю Амори. А теперь - шапки долой и на колени перед алкскими дворянами! Ну?!
  Алк вынес меч из ножен - и теперь уже схватилась за сердце Фольвед. Эту потертую, видавшую виды рукоять еще недавно сжимала рука ее мужа, а много лет назад, в походах на север его вручил десятнику Эгинару сам император Арангур Третий за переправу через Лирд под огнем лучников. Вспомнились его тяжелая, сильная рука на бедре во время безумных ночей, его поцелуи и могучие, размеренные движения у нее внутри. Ничего этого больше не будет. Первая красавица села, ставшая только краше и женственней после рождения трех детей, всего двадцати шести лет от роду, она вдруг почувствовала себя глубокой, согнутой годами старухой. Все хорошее кончается... кончилось. А все они до смерти отданы в неволю убийцам мужей, отцов, сыновей, братьев...
  - Отныне я, Тьерри ван Латран, волен в вашей жизни и смерти. И если кто-то, хоть раз, попытается мне перечить хоть в чем-то...
  Меч яростно сверкнул, прочертив короткую дугу в прохладном и сыром воздухе. Удовлетворившись произведенным эффектом, Тьерри вбросил клинок в ножны.
  - Слушайте распоряжения вашего нового повелителя, - произнес лучник за спиной Тьерри. - Прежде вы отрабатывали по два дня в неделю на господских полях - этого мало. Теперь будете по три. Кроме того, с села полагалось четыре мешка зерна оброка - отныне вы будете давать пять. И вместо четырех мешков для императора будете отдавать шесть - королю. Дань же Храму Стиглона по заступничеству повелителя нашего Амори останется прежней.
  По толпе пронесся стон. И в прежние-то времена такую дань выплатить было бы непросто. А после Великой Ночи, когда дожди гноят зерно на корню, она означает кошмар по весне. Не зерном и скотиной предстояло платить дань. А опухшими от голода животами, ввалившимися щеками, запавшими глазами. И надгробиями над детскими могилками на погосте за храмом тоже.
  - Но король наш милостив, - продолжал Тьерри. - Он понимает, что война опустошила Сколен, вы недосчитались близких, а многолетнее владычество императоров пагубно отразилось на вашем благосостоянии. Поэтому в первый год по его распоряжению сделано послабление, о котором упомянуто выше. В дальнейшем же вы будете отрабатывать на моих полях по пять дней, отдавать мне - семь мешков, а моему королю - десять. При Сколене вас баловали, не собирая того, что должно. Мы не хотим повторить судьбу Империи. А теперь, - обратился он уже к своим подчиненным, - каждый может выбрать ту, кто ему по душе.
  Рыцари рассыпались по деревне - и сразу она наполнился криками, стонами, плачем. Алки хватали за косы молоденьких девушек или молодух, вязали руки, вскидывали в седла и ехали в бывшее баронское поместье. Сам Тьерри положил глаз на Фольвед. Подъехал, свесился с седла, чтобы привычно - наверняка наловчился в предыдущих деревнях - схватить за косу, за ворот рубахи или хоть за женское покрывало. Фольвед ясно представила себе, как будет мять ее грудь этот белобрысый, убивший мужа, как его слюнявая, воняющая жареным луком, застрявшим в зубах мясом и пивом пасть коснется ее лица, как пьяные, гогочущие ублюдки раздвинут ей ноги, чтобы доставить удовольствие своему хозяину. Женщина гибко наклонилась, позволяя алку зачерпнуть рукой пустоту, отскочила и выхватила из-под ног увесистый камень.
  - Попробуй только - всю рожу расквашу, - шалея от ненависти и занося камень над головой, произнесла она.
  Алку ничего не стоило увернуться от камня, а потом чуть тронуть пятками конские бока, догоняя бегущую женщину. Но лучник только махнул рукой - мол, никуда не денется.
  - Я еще сниму покрывало с твоих волос, - усмехнулся он. Что означало: отняв у сотника Эгинара жизнь и меч, он вознамерился отнять и жену, ибо от века только муж имел в Сколене такое право.
  - Мой господин, эта девка...
  - Что, Гонтран? Что эта девка?
  - Это же Фольвед, вдова того сколенца, сотника. Король велел ее схватить, и...
  - Фольвед, - притворившись, будто не слышал последних слов подчиненного, произнес Тьерри. - Подходящее имя. И правда, спелая вишня. С косточкой... Та что он велел? Выдать эту вдову балграм?
  - Сир барон, это же приказ короля! Как можно ослушаться?! Х-ха, я слышал, сотник тяжко оскорбил тамошних Харванидов на военном совете, назвав их трусами и.... эээ... не мужчинами. Помните, Тьерри-катэ, что сделали с трупом?
  Тьерри поморщился. Враг - это враг, и церемониться с ним незачем. Но привязать тело за ногу к седлу и тащить волоком по земле до самого Балгра - это уж слишком. А ведь и сам король брезгливо морщился, когда возникала нужда общаться с предателем-главнокомандующим и его сыном. Едва ли Амори будет настаивать на точном исполнении уговора - тем более, что там, в Балгре, едва ли знают простую крестьянку в лицо.
  - Х-ха, представляю себе, что с ней будут вытворять...
  "Это уж точно, - подумал Тьерри. - Небось, мало вдове не покажется". Нот отчего-то отдавать ее балграм не хотелось. В конце концов, да кто они такие? Пусть этот Ардан обеспечил королю победу, угробив свою армию, но король наверняка бы победил и по-честному. Значит, по сути они не более, чем побежденные. Где это видано, чтобы побежденные ставили условия победителям? А без Фольвед он никогда сполна не ощутит вкус победы.
  - Значит, так, - распорядился новоявленный барон. - Найди какую-нибудь молодуху-вдову с тремя детьми, и посмазливее. Схвати её, отвези в имение прежнего барона и запри в подвале. В качестве вдовы отдадим ее. Только тихо, никому ни слова. Саму вдову схватишь якобы за непочтительность. Придумай, как это сделать, ты на таких делах собаку съел.
  - А они...
  - Они не знают ни имени вдовы сотника, ни ее внешности, ни как зовут детей. Пленных-то из этой деревни не было. Выяснить не у кого. Сойдет. И пусть хоть на куски их режут, мне плевать. А эту Фольвед я еще заставлю подарить детей мне - Алк Морской, как она хороша... У сотника губа не дура была. А пока, чтобы не скучать, поймай-ка мне вон ту девчушку. Будет у меня Фольвед - эту тебе отдам.
  - Тьерри-катэ, может, это уж слишком?
  - Женщины побежденных всегда принадлежали победителям. Так было, когда сколенцы завоевывали Алкию. Не вижу, почему сейчас должно быть иначе.
  - Слушаюсь.
  Алк из подчиненных Тьерри пришпорил коня, поймал удиравшую от другого солдата девчонку, сунул в рот драную рукавицу (на руке еще не зажили следы зубок предыдущей жертвы), заломил руки за спину. Девчонка вскрикнула - и обмякла в его руках.
  - Тьерри-катэ, вам подарок от жителей Гремящего Ручья - усмехнулся Гонтран. - Ее вроде Олтаной зовут.
  Тьерри лениво оглядел заплаканное лицо, мозолистой рукой потрогал едва наметившейся груди... Глаза барона заволокло паволокой желания. Не Фольвед, конечно, далеко не Фольвед - та подобна спелой вишне, а эта так, зеленое яблочко. Но на первое время сойдет. И перекинул девчонку через седло - точно как тюк с ковром.
  - Сойдет.
  
  Фольвед надеялась, что ценой Олтаны, соседской дочки, ценой сестры с тремя детьми, которая вообще исчезла невесть куда, ей удалось откупиться у судьбы. Наивная! Тьерри часто появлялся в селе, приглядывая, чтобы мешки с зерном наполняли до верху, чтобы скотина была самой упитанной и вкусной, а селяне, и особенно женщины, при его появлении кланялись до земли. Но каждый раз, проезжая мимо колодца, осматривая огороды и умываясь холодной водой Гремящего ручья, он видел стройную фигуру женщины, несущей к дому ведра, вязанку хвороста или идущую с крынкой молока. Ее легонько колыхавшиеся на ходу бедра манили взгляд, а полные, яркие губы разжигали желание. Прошла неделя - и Тьерри стал думать о ней непрерывно, даже когда задирал Олтане юбку...
  "Нет, так легко сойти с ума, - наконец решил он. - Неужели проклятый сколенский сотник окажется сильнее алкского пятидесятника?" Тьерри помнил, как Эгинар упал от его стрелы, вонзившейся как раз между лопаток. Помнил, как вывернул меч из руки обезображенного мертвеца: только хрустнули, ломаясь, стиснутые в предсмертной судороге пальцы. Пользуясь безнаказанностью, приказал стащить с павшего сотника и отстирать заляпанные кровью штаны и сапоги. Рубаха, увы, была рассечена мечом и проткнута копьем: даже если зашить, останутся швы, и будет понятно любому, что алкский пятидесятник, а теперь и барон не брезгует никакой рваниной. Штаны и сапоги оказались великоваты, но зато добротно скроены, а свое, алкское, что-то поизносилось.
  Владел он теперь и деревней сотника, был властен в жизни и смерти его близких. И только жена Эгинара ван Андрама оставалась ему недоступной, а оттого казалась еще более манящей. Если ее не покорить, не сделать его и только его, не заставить забыть о прошлом - он будет чувствовать себя просто мелким мародером, воришкой, забравшимся в чужой дом.
  Отшумели осенние дожди, отплакали вдовы и сироты, милосердно скрывая прошлое, на землю упал снег, и только Гремящий ручей звенел в каменистом русле, стойко сопротивляясь морозу. Его вода сверкала, будто хрустальная, пересекая бескрайние слепящее-белые поля. Обычно в такие дни молодежь садилась в сани - и ехала на посиделки в соседние деревни. А там уже ждало пиво, немудреные песни и танцы - и, конечно, девчонки. Какая из них - твоя судьба? Никогда не скажешь наверняка, и потому не пропусти ни одной посиделки.
  Но беспросветное отчаяние гнуло к земле и самых неунывающих. Каждый думал, как заплатить все подати и прокормиться, и еще не навлечь на себя алчный взор новоявленного барона. А Тьерри, наоборот, каждый вечер устраивал пирушки, пиво и хмельной мед лились рекой. В пьяном угаре он кричал, что он - дворянин и воин величайшего повелителя Сэрхирга, а этот Эгинаришка - лишь смерд, дело которого - в навозе ковыряться, а не воевать, который получил по заслугам, и вообще он сколенская свинья и мерзавец, поднявший руку на алков.
  - Не кричите, господин, - раздалось однажды вечером.
  - Кто здесь?! - рыкнул Тьерри, пытаясь сообразить, чье это лицо плывет и двоится перед глазами.
  - Я, значит, Нэтак, из деревни.
  Этого Нэтака Тьерри уже знал. Хитрый, жадный мельник, втридорога бравший за помол. При Эгинаре ему приходилось умерять аппетиты, но Тьерри быстро нашел с ним общий язык: мельник говорил ему, у кого сколько зерна и где, а Тьерри позволял ему брать за помол столько, сколько он хотел, и еще освободил от отработок. Мельник, впрочем, услужил ему и в другом: он вынюхивал, подслушивал, доносил, особенно стараясь опорочить Фольвед: ненависть к Эгинару не умерла вместе с ним.
  - Ну, говори, Нэтак. - Тьерри попытался улыбнуться, но лицо перекосилось жутковатым оскалом. - Что стесняешься, у тебя брачная ночь, что ли?
  - Господин, я... Я решил, что вы должны знать...
  - О чем знать, давай, не юли, а то как дам! - а руки уже наливали медовуху в кубок. Залпом проглотил четверть, в голове зашумело, но слова Нэтака дошли. От удивления Тьерри даже немного протрезвел.
  - Господин, я видел, как вы смотрите на Эгинарову вдову...
  - Что ты сказал?!
  Счастье Нэтака было в том, что пьяный барон не смог найти рукоять меча. Но Тьерри уже успокоился, а потом на лице зазмеилась зловещая улыбка.
  - Я хотел сказать, - продолжал Нэтак. - Ты получил все, чем владели наши бароны испокон веков, и даже больше, но в одном ты не смог превзойти даже Эгинара-кузнеца. Я говорю о Фольвед. Да, Олтана девка ничего, но одно другому не мешает. Возьми ее, покажи всем, что она путается с убийцей мужа, что у сколенок нет ни чести, ни совести, и они готовы выпрыгнуть из юбки с любым... алком. Этим ты опозоришь и его самого: каждый берет жену по себе.
  - Ты предлагаешь ее...
  - Ну да. Но не совсем. Взятую насильно жалеют, а того, кто это сделал - ненавидят. Но если ты заставишь ее выйти за тебя, родить тебе детей - тебя будут уважать еще больше.
  - Здорово, - одобрил Тьерри. - А его дети? На что мне его ублюдки?
  - Сначала пообещай их усыновить. А потом, когда она выйдет за тебя замуж и родит тебе сына - выгони всех из дому. Пусть его сын скитается по деревням и работает за похлебку, а его дочери станут шлюхами.
  - А что, если он бросится мстить?
  - И будет казнен за измену? Ведь он покусится на государева человека, сам будучи никем.
  - Хочешь стать старостой?
  - Нет. Не сейчас. Меня вполне устраивает нынешнее положение. Только дай немного на пропитание...
  - Держи! - бросил к его ногам мешочек с серебром Тьерри.
  Нэтак ушел, но его слова засели в голове у Тьерри. Не в том дело, что она прекрасна и притягивает взгляды мужчин, что не может быть никаких сомнений в ее плодовитости и хозяйственности. Даже не в том, что она - идеальная жена, способная быть и страстной, и верной, и стойкой в невзгодах. Убитый у Кровавых топей сотник ей смог овладеть, и если то же самое не сможет сделать сам Тьерри, все так и будут говорить, что он застрелил сотника по-подлому, в спину.
  Но ведь и хотелось ее нешуточно. Как ни хороша была невинность Олтаны, ее стыд и ужас, как ни ловко справлялась в постели еще одна, но сговорчивая вдовушка, а стоило разок увидеть стройную фигуру Фольвед на поле, в окне дома, у колодцев, как кровь закипала с новой силой. Едва наступила ночь, Тьерри оделся в снятую с покойного сотника одежду. Опоясавшись его мечом, вскочил на коня и поскакал к ее дому. Снег глушил стук копыт, вдобавок Тьерри ехал по задворкам, стараясь никому не попасться на глаза. Посвататься в открытую он отчего-то не решался - может, надеялся, что без свидетелей сможет свободнее говорить о том, что думает.
  Вот и знакомый дом в обрамлении заснеженного сада. Несколько старых, могучих яблонь - одинокой женщине и ее детям, наверное, непросто было даже собрать яблоки. Она должна согласиться. Ведь лучше живой алкский барон, чем мертвый сколенский кузнец...
  Спешившись, Тьерри постучал в дверь рукоятью меча. Негромко - но там, внутри, услышали. Раздался испуганный шепот, возня, потом легкие шаги босых ног.
  - Кто там? - Тьерри узнал голос Фольвед.
  - Тот, кто хочет с тобой поговорить, - усмехнулся Тьерри.
  - Ну, если только поговорить, - неуверенно раздалось только за дверью.
  - Пока только говорить.
  Лязгнул редкий в этих краях железный засов - след кузнечного ремесла Эгинара. Держа в руках коптящую плошку с жиром, на пороге стояла Фольвед. Тьерри сглотнул: он впервые видел ее так близко. Поднятая с постели, она была в одной рубашке, лишь подчеркивавшей высокую грудь, округлость бедер. Переброшенная через плечо длинная коса толщиной в руку только добавляла ей очарования.
  - Заходите, господин барон, - безыскусно произнесла Фольвед. - Вы пришли ночью и без приглашения, но если не со злом, то будьте гостем и отведайте, чем мы богаты.
  Тьерри вошел. По всему было видно: еще недавно дом знал лучшие времена. По могучим, но рассохшимся потолочным балкам, по тяжелым, сколотить которые под силу лишь сильному мужчине, дверям, по изящно откованной, но пустой лампе. Казалось, все тут создано добрым, могучим великаном, который сделал - и ушел, оставив все малышам. А какой-то столь же мелкий, но злобный карлик... Тьерри почувствовал себя этим карликом, примеряющим оброненные сапоги великана. Вспыхнула старая ярость, но он смирил себя и произнес:
  - Знаешь этот меч? Вижу, знаешь. Я взял его по праву - я был тем лучником, который его убил. Тут нет ничьей вины - я сражался за своего короля, а он за своего императора.
  - Я итак все знала, господин, - произнесла Фольвед. Слова барона упали солью на незажившую рану, лишний раз напомнили, что жизнь прошла. Может, она проживет еще полвека - но ничего хорошего в жизни больше не будет. Разве что если повезет увидеть счастье детей и понянчить внуков... - Это все, что вы хотели сказать?
  - Конечно, нет. Твой муж мертв, Фольвед, а ты еще молода и прекрасна. Зачем хоронить себя заживо и горевать о том, что нельзя исправить? Надо жить дальше. Алк Морской видит, я не худший в этом селе. Скажи одно слово - и ты станешь баронессой, а твои дети вырастут знатными людьми. И никто не посмеет тебя осудить. А посмеет... - Зловещая усмешка приподняла щетку усов. - Тогда прольется кровь.
  - У тебя уже есть Олтана, да и та вдова. Сестра моя пропавшая - тоже наверняка твоя заслуга. Они молодые, свежие. На что тебе траченная молью вдова?
  - Они пригодны в качестве любовниц, наложниц - но не жен. Слишком молоды, легкомысленны, да еще и дурно воспитаны. Ты - другое дело, ты видела жизнь. Решайся. Ну?
  Сказать по правде, несколько томительно-долгих мгновений она колебалась. По доброй воле она никогда не именит Эгинару - даже мертвому. Но как быть с детьми? Горька сиротская доля, и стократ она горше для девушки. А у нее две дочери, которым надо найти хороших мужей, достать приданое, да хоть купить свадебные браслеты. Как все это сделать, если нельзя опереться на мужа? Аргарду понадобится невеста, притом уже скоро. Опять же, чем платить приданое? А у Тьерри награбленного добра куры не клюют, ему все это достать раз плюнуть. И все будут довольны - конечно, кроме нее, но велика ли плата за будущее детей?
  Потом взгляд упал на меч, на штаны, на сапоги, которые сама подшивала для другого человека. Ненависть поднялась жаркой волной - великая ненависть, рожденная из великой любви, та самая, о которой потом слагают баллады - и с языка сами собой сорвались слова:
  - Знаете, почему я вам не плюнула в лицо? Вы - не враг. Вы как крыса, подбирающая объедки. - Слова Фольвед жгли раскаленным железом, Фольвед не смогла бы оскорбить сильнее, даже плюнув при всех барону в лицо. - Подобрали сапоги моего мужа, подобрали его меч, хотите подобрать его жену и детей... Будь он жив, может, вы бы и объедки за ним подбирали?
  Тьерри побагровел - но в первый миг не нашелся, что сказать. Чем Фольвед немедленно и воспользовалась.
  - Штаны вон Эгинаровы нацепил, - грустно усмехнулась она. - А вот под штанами совсем не то, что у Эгинара...
  - Да я тебя в куски изрублю! В порошок сотру, в Крамар продам!!!
  - Конечно, женщину-то многие изрубить могут. А попробовал бы ты мужа изрубить, да не вдесятером на одного, а один на один.
  - Так я его и убил!
  - Ага, стрелой из-за куста? - Фольвед понимала, что погибла, теперь оставалось только сказать ему в лицо все, что думает - и умереть. Но что он сделает с детьми?! Да что горевать, теперь уже ничего не исправишь. - И еще этим гордишься? Дожила же до позора, ко мне такое вот сватается!
  - Да я твой выводок в вашей же норе сожгу - как барсуков, выкурю! - рявкнул Тьерри. Но замолчал, потому что придумал кое-что поинтереснее. - Значит, так. Что ты там думаешь, неважно. Здесь ничего не будет против моей воли. Но скоро время выплаты дани, и я знаю, что платить тебе нечем. Ты ничего не носишь на мельницу Нэтака. Через неделю ты ко мне придешь и сама попросишь взять тебя в жены.
  - С какой это радости? - уперла руки в боки Фольвед. - Я предпочту броситься в омут.
  - А с такой, что если не придешь, в счет долга я выгоню тебя из дому. А твои дочери - уж ты мне поверь! - окажутся у скупщиков рабынь. Знаешь, в кого они превращают девушек? Думай, решай.
  И, не глядя больше на онемевшую от горя Фольвед, вышел за дверь. А вдове пришел черед задуматься, что делать, чтобы спасти детей и спастись самой от позора и расправы. Она бы согласилась просить прощения у Тьерри, согласилась исполнить все прихоти развратника - если бы знала, что ее детям никто ничего не сделает, и они вырастут такими, как отец. Но она догадывалась, что Тьерри просто хотел заполучить новую девку для забав. Даже хуже того - им двигало стремление возвыситься над покойным. Когда понимаешь свою никчемность, лучшее средство от тоски - растоптать память о ком-то достойном. Такие не верят в сказания о древних героях, считая, что не было мужества, любви и самоотверженности, а была глупость, жадность, низменные желания. Каждый судит по себе... На следующий день после того, как у них родится сын, Тьерри вышвырнет детей Эгинара на улицу... в лучшем случае. Может ведь и еще какую гадость придумать.
  Но как противостоять тому, кто властен в жизни и смерти их всех? Ведь ни один судья не заступится за крестьян королевского любимца! Она не находила ответа - точнее, находила, но этот ответ шел вразрез со всеми традициями и устоями, со всем, что завещали предки.
  Оставить могилы предков, землю, которую они пахали.
  Уйти в неизвестность, может быть, обречь всех, кто на такое решится, на погибель - и в этом мире, и в посмертном.
  Сбежать.
  Но что, если не бегство? Так и терпеть унижения, голод, самодурство, какие не выдержит и скотина? А потом Тьерри захочет еще что-нибудь, потом еще... Другого выхода нет. Если не удалось отстоять от врага эту землю, надо найти другую. Желательно такую, куда Тьерри и ему подобным ходу нет.
  
  Фольвед решилась. Он ничего не даст ее детям, а у нее похитит последнее, что осталось - доброе имя. Когда пришел день ответа, она надела лучшее оставшееся платье, расчесала волосы, обулась в башмаки - и преобразилась, став прекраснее легендарной императрицы Марданы. Приковывая к себе восторженные взгляды мужчин и завистливые - женщин, она пошла в поместье.
  Тьерри пировал. Он собрал больше, чем требовал король, и оставшееся мог проесть в свое удовольствие. Вокруг него теснились дружинники, оруженосцы, просто прихлебатели вроде Нэтака. Изо всех сил старались музыканты, изящно изгибалась танцовщица, а крутобедрые служанки (из тех, захваченных в первые дни после битвы ратанок) разносили кувшины с хмельным медом и подносы с запеченными тушами.
  Когда Фольвед вошла, все застыли, словно обратились в камень, замерла танцовщица, и даже музыканты, осознав, что наступила необычная тишина, оборвали музыку. Сам барон поднялся из-за стола, качнулся, так как выпить успел уже немало, но удержался на ногах и произнес.
  - Значит, ты приняла решение? - спросил он. - И будешь моей?
  - Да, - ответила Фольвед. - Я решила. Решила, что никогда не стану женой трусливого убийцы, развратника и мародера, гордящегося тем, что убил кого-то выстрелом в спину. Я скорее пойду торговать своим телом, чем лягу в твое ложе. Жених! - Фольвед усмехнулась. - Да у любой шлюхи больше чести, чем у тебя.
  И бестрепетно взглянула - прямо в глаза Тьерри. Барона бросило в жар - такая Фольвед нравилась ему даже больше, чем нравилась бы покорная и ласковая. С ног до головы окатила мутная волна желания, смешанная с ненавистью и - чего греха таить - страхом. Почему-то на миг показалось, что Фольвед властна над ним так же, как он надо всеми остальными селянами. "Нет, я тебя заставлю выпрыгнуть из юбки!" - злобно подумал он.
  - Хорошо же. Я не стану убивать ни тебя, ни твоих детей. Слишком много чести для вас. Но я сделаю так, что тебя убьют такие же селяне. Как? Узнаешь.
  Тьерри словно сорвался с цепи. Спустя неделю он объявил, что теперь каждый будет платить свою дань сам, дабы самые удачливые и трудолюбивые не платили за бездельников и неудачников. А уж они пусть сами думают, как выкручиваться. Но если кто-то не заплатит все подати вовремя, в счет долга у него отнимут дом, землю, а детей продадут в рабство.
  Никто и никогда, даже Оллог сто лет назад, не издавал подобных указов. Потому что ни сколенцы, ни "люди в шкурах" с севера не отказывали никому в праве на жизнь. Испокон веков всех, кто правил в этой земле, интересовали деньги или зерно. Но то, что сделал Тьерри, обрекало половину села на гибель. Остальные тоже не знали, что делать. Иные втихаря помогали, рискуя навлечь на себя гнев алков. Иные полагали, что все к лучшему, и надо воспользоваться подарком судьбы, а остальные пусть делают, что хотят.
  Тем же вечером в избе одного из них, столетнего Хостена, собрались самые бедные - те, чьи мужья и отцы погибли у Кровавого болота, кто и раньше росли сиротами, у кого в семье были одни маленькие дочери. Их было много - некоторым не нашлось места, и они расположились в тени кустов. Решали, что делать дальше и как поступить, чтобы избежать новых напастей. Как и рассчитывал Тьерри, многие стали показывать на Фольвед пальцами.
  - Я слышал, это из-за нее все... Король-то не мог...
  - Ну чего ей стоило, ведь не невинная девчонка...
  - Играет с нашим господином, а кому такое понравится...
  - Мне говорили, он бывал у нее...
  - Наверняка спал с ней. Может младшая дочь - уже не Эгинарова?
  - Ей три года, тогда алков не было. Но раз спать начала, за этим дело не встанет...
  - Изгнать ее, чтобы нас не позорила!
  - А Тьерри-то, я слышал, незлой человек - может, и смилуется, если она не будет упрямиться...
  - Попробуй убеди, ей на всех плевать...
  Фольвед слушала, каменея лицом. Да, была бы она их дочкой, матерью или женой - говорили бы по-другому. Правду говорят, чужое горе не жжет, чужая нужда не стесняет. Может, и правда бежать одной? Ну и что, что беглянку будут ловить - она заберется в такую глушь, где никто ее не найдет. Выроет землянку, и они будут жить, питаясь, чем Справедливый Стиглон пошлет. А эти пусть лижут снятые с мертвеца сапоги и штаны. Но вспомнила, что там одной, да еще женщине - смерть. Вместе надо.
  - Неужели вы думаете, что только во мне дело? - усмехнулась она. - И ради меня он нарушил старый порядок? Как сказал сам Тьерри - слишком много чести. Меня не станет - другой повод найдет. Не будет нам жизни от этого алкского отродья. Сегодня он убьет меня с моими детьми, а завтра всех, кто хоть чем-то ему досадил. Надо бежать.
  Возражений не последовало: эта мысль посещала, наверное, каждого. Спорили лишь о том, куда идти. Одни предлагали отправиться в Нижний Сколен, под руку Императора. Другие звали на север, в земли "людей в шкурах". Фольвед слушала их - и в душе закипала злость. Неужели непонятно, что они лишь сменят шило на мыло, а Тьерри - на какого-нибудь другого мироеда?
  - Из Нижнего Сколена нас выдадут алкам, - наконец сказала она. - Император не защитил нас когда мы еще были его народом. Какая ему выгода заступаться теперь, когда мы подданные алков? Он не станет ссориться с Амори, а Амори не оставит в покое крестьян своего барона, чтобы было неповадно другим. Что же до Крамара или Хорадона... Там есть свои Тьерри, даже худшие, чем этот. Помните, что рассказывал Эгинар? Стоит ли бежать от Тьерри, чтобы попасть в кабалу к худшему бандиту?
  - Чего же ты хочешь? - спросил Аспер. - Где есть земля без господ?
  - Я знаю такую землю, о ней мне говорил муж. На севере Верхнего Сколена есть леса и болота. В эти чащобы никто не ходит, туда не пролезет конный, а пешему это ни к чему.
  - Как же мы будем там жить? - послышались голоса.
  - Прежде, чем поле вспахать, надо и лес вырубить, и пни выкорчевать, и избы поставить или вырыть землянки...
  - И все это время не сдохнуть с голоду!
  - Можно же поселиться там, где не надо будет голодать и надрываться!
  Фольвед горько усмехнулась. Что бы сказал Эгинар, глядя на эти лица? Может, и зря он не взял таких? Может, было бы лучше, чтобы они полегли, а готовые защищать свою землю вернулись домой? Но какие бы ни были - это соседи, друзья, отчасти и родичи. Не годится оставлять их в плену заблуждений.
  - Если вы сыты, но в неволе - помните, что хозяин всегда может лишить вас куска хлеба. Ведь где удобно жить вам, там, не забывайте, легко живется и господам. И как можно бояться труда, плоды которого достанутся лишь вам? Кто хочет - пусть бежит под руку к новым хозяевам, а я попытаю счастья и стану свободной. Довольно я гнула спину на наших баронов. Только уходить надо поскорее, лучше этой же ночью: упаси Справедливый, прознают алки о наших беседах.
  Фольвед говорила убежденно, страстно, ее слова искрились пламенем - и даже те, кто боялся бросить все и уйти в неизвестность, почувствовали, как за спиной вырастают крылья. Может быть, в нее вселился дух неистового Эгинара, ее мужа? Или, проведя с ним бок о бок девять лет, она невольно стала на него походить? Или была такой от рождения? Кто скажет наверняка? Известно только, что она убедила всех. И, разойдясь по домам и собрав скудные пожитки, разбудив детей и погасив пламя в очагах, люди вышли в путь.
  
  Дочь явилась к Нэтаку поздно вечером. Старик как раз прикидывал, сколько можно будет брать за помол, если предложить Тьерри сделку: господин разрешит крестьянам молоть зерно только на его мельнице, а за ручные мельницы, обнаруженные дома, будет бить батогом. А Нэтак половину выручки будет отдавать барону. По всему выходило, что прибыль выйдет немалая. А еще он удачно подслушал, как Фольвед замыслила побег и куда они пойдут. Если успеть предупредить Тьерри... Все-таки хорошо, что жена год назад померла: при ней не получилось бы проделать многое из того, что теперь удается запросто. Только дочь Ирмина, мешает. Ну что за возраст у девки - пятый год пошел? Было бы хоть пятнадцать - глядишь, и удалось бы пристроить ее к барону. Вместо этой дурищи Олтаны - четырнадцать лет, а ума нет. Ей бы радоваться, да родителям обеспечивать послабления, а она...
  - Ну что, доча, скучно тут тебе?
  - Скусьно, па, - произнесла Ирмина, крохотная пухлая ручка взъерошила волосы. Она еще не знает, что в жизни нет любви, привязанности, долга - есть только сила и выгода. Те, кто этого не понимают, вечно будут ходить в подневольных. А те, кто умеют вовремя выбрать покровителя и потом вовремя его продать, может, и вырвутся из нищеты и ничтожества. - Никто не хосет игаться... Злые, говорят, па у меня плохой...
  "Правильно говорят. А сами они что - хорошие? Им только дай волю - разденут до нитки и выставят из общины. Одна у меня защита - Тьерри и его король. Но именно теперь предстоит им послужить. Надо выяснить, куда всех поведет мерзавка, а потом... Потом посмотрим, кто тут плохой, а кто хороший".
  - Они больше не будут, - улыбнулся Нэтак. Фольвед наверняка бы видела его насквозь - но что может понять четырехлетняя дочурка? И все-таки сейчас он обманет даже ее. А потом, когда сир барон натешится с мятежницей вволю, может быть, он даст попользоваться и своему любимцу? - Теперь все будут считать тебя маленькой принцессой.
  - Па, а плинцесса - это кто это?
  - Это такая большая, знатная дама, которую все любят и уважают, - произнес он. - Муж у которой - знатный, достойный человек, какого все уважают и почитают.
  "Если хочешь стать зятем барона, дочь готовить уже сейчас..."
  Нельзя сказать, что Ирмину радовало бегство в ночь. Но она уже узнала тяжелую руку отца, и не решилась даже хныкать. Алки в любой момент могли вломиться в избу, они ведь не знают, что он просто хочет проследить, куда пойдут беглецы.
  Собирать было особо нечего. Нэтак не считал себя совсем уж нищим, но что могло быть особо ценного у простого крестьянина? Разве что дешевенькие браслеты, оставшиеся от жены, но они и хранились в отдельном узелке - подхватил и унес. Топор, вилы, коса, цеп, железная насадка на соху, кое-что из посуды - вот, считай, и все. Покидал все в телегу, туда же - пару мешков зерна. Полчаса - и ты можешь идти, куда глаза глядят.
  Ирмина и Нэтак несколько позже остальных. Зато они ехали на телеге - и потому незадолго до рассвета нагнали большую толпу. Тех, кто решился уйти.
  
  Глава 4.
  Король и королевство
  
  ...Но всякая держава без наследников обречена, и Амори понимал это лучше своих придворных. Потому сразу после вступления на престол женился Амори на дочке богатого магната из своей провинции. И родился у него сын Альдин, так что ко времени описываемых событий было ему уже двадцать лет... Но был он слаб десницей и убог разумом, а другого сына у Амори не было, пока не понесла его рабыня и наложница, и не родила ему сына Альдина, и дали ему Боги все то, чего не дали Атраддину.
  "Сказание об Эвинне Верхнесколенской", XVI, 71, 14
  
  "Вроде дрова не колол, вагон не разгружал - отчего такая усталость?" - подумал Моррест, возвращаясь обратно. Идти не хотелось, хотелось доплестись до открытого окна высунуть голову наружу, в холодную сырость. Наверняка он так бы и сделал, если бы не знал, что во дворце за ним следят сотни глаз. И королевские соглядатаи - не в последнюю очередь. До сих пор все казалось каким-то пьяным бредом, и только с глазу на глаз побеседовав с королем, он понял: все реальнее некуда. И если ему тут отрубят голову, его больше не будет - ни в том мире, ни в этом. Значит, единственное спасение - держать свои мысли при себе, пока не поймет, какие тут и вообще в королевстве расклады. Нужно ждать, пока не проявят себя Эленбейн, его родня, а также военные, которым предстоит погибать на полях сражений Верхнего Сколена.
  Непривычно тяжело оказалось подниматься по лестнице. Никогда не страдавший одышкой, он с трудом одолел последний пролет, приоткрыл двери... и замер. Чего угодно, наверное, даже хозяйничающих в его отсутствие шпионов, ожидал он тут увидеть - но не такое. Комната просто сверкала чистотой. Вымытый до блеска пол, протертая пыль по углам, заправленная постель. И поднимающиеся от большой миски на столе аппетитные ароматы. Тут только Моррест понял, как проголодался за время аудиенции.
  - Вода нагрета, господин, - раздался голос Олтаны. - Желаете искупаться?
  - Благодарю! - совершенно искренне произнес Моррест. Почему-то было неудобно перед этой старательной, безответной женщиной. - Садись, поедим вместе.
  Теперь смутилась сколенка.
  - Даже свободной женщине не полагается есть за одним столом с мужем, - произнесла Олтана. Она не понимала, как можно не знать таких простых вещей. - А я - лишь рабыня...
  - Я с севера, у нас другие обычаи, - попытался оправдываться Моррест.
  - У вас что, жены едят за одним столом с мужьями?
  - А что, тут жены какие-то нечистые?
  - Нет, но... У нас сначала ест муж, и вообще мужчины, за столом. А потом жены едят на кухне, что осталось. Мне Эленбейн бросал объедки на пол.
  "Дикая страна... А еще тут за воровство рубят руки? Как в Пакистане?"
  - А у нас так не принято, - вздохнул Моррест. - Ладно, тогда я ем первым, а ты вслед за мной. Но только не объедки, а нормальную еду. Не порть мне аппетит, ладно?
  Моррест открыл крышку и сглотнул слюну. Нечто вроде шашлыка из рыбы, сочащегося жиром и тающего во рту, в остром, но невыразимо вкусном соусе, по краям нарезан аккуратными кусочками какой-то овощ, по вкусу отдаленно напоминающий картофель - только с каким-то странным, солоноватым привкусом. Хотя привкус, скорее всего, появился благодаря какой-то ароматной приправе. Моррест уже кое-что знал об алкской кухне, но на галере особенных яств, конечно, не было. А вот во дворце... Он вспомнил об Олтане, только когда опустела первая тарелка. К счастью, служанка принесла еще одну, с салатом из местных овощей.
  - Теперь ты, - произнес Моррест, наливая в чарку весьма недурного красного вина. Он уже знал, что это алкское красное - самое дорогое, но и самое вкусное на Сэрхирге. Правда, и самое крепкое: от первых двух чарок голова легонько закружилась, на застеленном чистой простыней ложе стало невероятно уютно. Накрывшись шкурой, служившей одеялом, и прислонившись к спинке ложа, Моррест лениво смотрел, как ест изголодавшаяся при Эленбейне женщина. Сейчас, раскрасневшаяся от вина и смущения, она враз стала соблазнительной и манящей. Эта русая коса до пояса, эти большие, выразительные глаза, яркие губы и высокая грудь под штопанной блузкой... Если чуть ослабить шнуровку... совсем чуть-чуть. Моррест не зря считал, что самый золотой возраст для женщины - тридцать лет плюс-минус три. Надо же: уже сутки в одной с ним комнате обитала Красота, а он и не замечал. Ела красавица быстро - словно боясь, что отберут или огреют нерасторопную плетью. Приходилось признать: после Эленбейна боялась бы любая.
  Вино оказалось коварным - ударило в голову, когда служанка встала. Блузка приподнялась, обнажив часть загорелого бедра - и темное пятно клейма на золотистой коже. Грудь еще больше оттопырилась, маня и окрыляя напрасными надеждами. Ведь по-хорошему, что между ними, рожденными в разных мирах, может быть? Не считая, конечно, мимолетной, как летняя ночь, связи.
  Разумная мысль оказалась сожженной, затопленной внезапно нахлынувшей нежностью к этой милой, но беззащитной женщине, по судьбе которой каленым железом прошлась людская жестокость. Нельзя защитить всех несправедливо обиженных, оскорбленных, брошенных в грязь. Но можно делать то же самое применительно к тем, кто рядом. Тогда можно надеяться, что однажды и тебе кто-нибудь прикроет спину. А пока... пока надо подарить ей хоть немного тепла. Забыв обо всем, Моррест поднялся, ступил босыми ногами на холодный пол, подошел к убиравшей со стола служанке - и, обняв ее за талию, поцеловал в основание шеи. Женщина вздрогнула - к грязным домогательствам она привыкла больше, чем к ласке. Потом на губах появилась робкая улыбка, она обернулась, и их лица оказались так близко, что он ощутил тепло ее дыхания. А вино кружило голову, нашептывая, что за этим судьба и забросила его сюда, что и здесь можно жить, любить и быть любимым.
  Там, позади, осталась недописанная, а если честно, так и не стоящая публикации рукопись - и ворох проблем: от любимой, решившей вернуться к бывшему мужу, до долга по квартплате. Здесь можно начать жизнь с чистого листа, исправить ошибки и обрести успех - ведь все необходимое для этого есть, он знает, что случится дальше. Если не утратить милость короля, можно будет со временем даже обзавестись поместьем. "Латифундист Миша Кукушкин ван Вейфель, - пронеслось в голове. - Неплохая карьерка для скромного сказочника!" Но эти мысли уже вытеснялись другими, в тот момент куда более важными.
  От прикосновения теплых, шершавых от нелегкой жизни рук по телу пробежали мурашки, во рту пересохло, а лоб враз вспотел. Женщина вздохнула - и, взяв руку Морреста, положила ее на грудь. Моррест ощутил, как его засасывает водоворот, которому нельзя противостоять. А уж когда она подарила ему долгий, знойный, пахнущий земляникой поцелуй, Моррест перестал и сопротивляться. Руки потянулись к шнуровке блузки и к узелку, стягивавшму юбку...
  Когда Моррест опомнился, уже темнело. Усталая, счастливая женщина лежала, прижавшись к нему бедром. Еще вчера они не знали друг друга, месяц назад находились в разных мирах и не подозревали о существовании друг друга. Сегодня Моррест не мыслил свою жизнь без нее. Все блага цивилизации того мира не стоят одного ее поцелуя.
  "Просто подари мне один только взгляд, и волшебный твой поцелуй подари - и я стану сказочно сразу богат, богаче, чем все принцы и все короли..."
  - Хорошо с тобой, - произнес Моррест, целуя мягкие губы. - Может быть, когда-нибудь у нас будет ребенок.
  - Не будет, я пила настойку, - неожиданно холодно оборвала его Олтана. - Сын рабыни - только сын рабыни. Это так же верно, как то, что солнце восходит на востоке.
  - Почему? Я согласен...
  - На что? - спросила женщина. И это она миг назад хрипло стонала, дышала, раскрыв рот, как вытащенная на сушу рыба, отзывалась на каждое его движение... Проклятье, да что с ней такое?! - На то, что продашь меня, как только стану не нужна? Я не хочу, чтобы моим ребенком помыкали, как мной... А потом король на тебя рассердится, и ты потянешь за собой меня. Я согласна, но если пострадает мой ребенок... Поэтому я не хочу детей. Даже от тебя.
  Моррест почувствовал, как в груди дохнуло холодом. Счастье рассыпалось карточным домиком на ветру, рушилось все, о чем он мечтал, мерно двигаясь внутри нее. Но сдаться без борьбы он не мог.
  - Я смогу тебя освободить. Король мне поможет.
  - Наивный... король помогает только себе, - горько усмехнулась сколенка. - А даже если так будет, для всех я так и останусь клейменой рабыней, которой задирал юбку каждый, кому не лень. Сначала был один алкский барон, Тьерри, он... взял меня к себе в дом, когда мне было четырнадцать. А год спустя, когда надоела, и когда нашлась одна горячая вдова, сплавил меня торговцам женщинами. Они продали меня на торжище в Макебалах - и пошло-поехало. А пять лет назад меня выиграл в кости Эленбейн. Знаешь, что между ними всеми было общего? Все говорили, что если я рожу им ребенка, меня освободят и сделают женой. Как видишь, я по-прежнему рабыня, да и от свободы много не получу. Всем по-прежнему будет нужно только мое тело. Да и как иначе? В день, когда ты женишься хоть и на вольноотпущеннице, ты запятнаешь себя и свой род, как если бы взял в дом проститутку. У вас там что, совсем нет рабынь?
  - Ну...
  - А главное, ты нарушишь искони священный порядок. У нас в деревне был жрец Справедливого. Он говорил, что надо думать, как каждый твой поступок отразится на судьбе мира. Потому что все, что мы делаем, отзывается на мировом порядке, только как - нам знать не дано.
  - Чушь, - произнес Моррест. Но в то же время все больше понимал: это там, в мире планеты Земля, можно было смеяться над тем, что все предопределено. Здесь другие законы. То, что одни люди называют "судьбой", другие - "божьей волей", а самые честные и мудрые - "непреложными законами истории". - Человек может все изменить, если проявит чуть-чуть настойчивости. Если ему это и правда нужно.
  - Тысячи людей жаждут, чтобы Сколен избавился от алков. Они бы за это не то что жизнь - душу отдали. Но разве Сколену это помогло? Если в чем-то нарушить установленное от века, все получится как с... - Женщина поколебалась, но все же решилась произнести имя. - С Альдином.
  Моррест вздрогнул.
  - Ты знаешь Альдина?
  - Он - сын моей подруги, нас вместе продали во дворец. Но я к тому времени сменила много хозяев, Эленбейн, кстати, был не худшим. А вот Эрмилла сразу угодила к королеве.
  - Так не к королю же! - поглаживая бедро сколенки, целуя ее плечо, произнес Моррест. - Причем здесь Амори?
  - Королеву тоже можно понять. Она вышла за Амори по приказу отца, любовь там и не ночевала. Разок сошлись, зачали наследника - и все. А ему-то тоже хочется... Вот она и стала подкладывать на королевское ложе служанок, чтобы Амори не нашел кого-то на стороне. Заодно они могли подкинуть королю нужные ее роду идеи.
  - А они что? - спросил Моррест. Красиво все выглядело в романах о средневековье: гордый король, прекрасная королева, совет у них да любовь. А тут не роман, тут жизнь, и в жизни этой сильные и богатые всегда оттаптываются на слабых и бедных.
  - А что они? Кого интересует мнение рабыни? Хозяйка сказала убрать комнату - надо убирать. Сказала ложиться в чью-то постель - попробуй ослушаться. Эленбейн меня, считай, пожалел еще. А как наказывают по-настоящему, могу показать.
  - Не надо. Представляю себе...
  - Ничего ты не представляешь... господин, - поправилась рабыня. - В общем, Амори она понравилась, он ее каждый вечер перед отходом ко сну вызывал. И так ее ставил, и этак... Словом, понесла она от него, потому что пару раз забыла зелье выпить. А ведь тут это позор - ребеночка не от жены завести. Особенно для короля, король ведь у Богов на особом счету. Он мог бы ее казнить, еще когда она с животом ходила - но тогда все королевство судачило бы, что королева бесплодна, а король хочет сделать наследником сына рабыни. Как назло, парень больше похож на мать, чем на отца. Словом, королева стала ее мучить, а потом нашептывать королю про нее всякую мерзость. Если Амори хоть раз ей уступит, ни Эрмилле, ни Альдину не жить. Может, ты сможешь их спасти?
  - Ну, а я-то что могу?
  - Ты смог убедить короля сместить Эленбейна...
  - Во-первых, Эленбейн остался при своем, это я стал королевским советником. А во-вторых, одно дело рассказать королю про будущее, и совсем другое - вмешиваться в его семейные дела. И моя голова полетит, и твоя. Может быть, потом, когда он увидит пользу от моих советов...
  - Когда это случится, может оказаться поздно. Но вы правы, сейчас говорить с королем слишком опасно... Хотите...
  - Давай на "ты", - вздохнул Моррест. - Не могу говорить "вы" женщине, с которой спал. И перестань звать меня "господином". Пусть будет... товарищ, - усмехнулся он. "Интересно, будет ли тут что-то подобное СССР?" - назойливо вертелось в голове.
  - Хорошо... товарищ Моррест. Только мне так тоже неудобно. Можно просто по имени?
  
  Зимние дни, короткие и промозглые, сменялись долгими, непроглядными ночами. В темноте порой сыпался мокрый снег, ветер кружил крупные влажные хлопья, а порой свирепо бился в ставни. После зимнего солнцестояния еще немного похолодало, начались свирепые шторма, а снег порой накрывал землю белым ковром. Правда, вскоре начинал моросить занудный ледяной дождь: к ночи все вокруг было грязным, мокрым и неприглядным. А море ревело, на штурм "Корабля Алка" снова и снова кидались водяные горы с трехэтажный до величиной. Постоянная кисея мельчайших брызг висела над обледенелыми скалами.
  Моррест вполне освоился во дворце. Он больше не путался в извилистых коридорах, не оскальзывался на крутых ступенях. И даже давний разговор с Олтаной почти вылетел из головы. Полюбилась и работа архиве - сказалось историческое образование, и через пару недель он чувствовал себя в архиве, как дома.
  Он был совсем небольшим, этот главный, а, возможно, и единственный архив королевства. Куда ему до старого доброго ГАРФа, который едва помещается в огромном девятиэтажном здании, и еще несколько этажей у него под землей. Здешнее заведение напоминало муниципальный архив, вернее, напоминало бы, если б не огромные, сверкающие золотыми окладами пергаментные тома. Каждый такой тут стоил деревни с крепостными. На Земле в начале XXI века счет пошел бы на миллионы долларов. А еще тут были грамоты древних императоров, начиная с Харвана, самым древним даже на вид было больше трех столетий. Были священные книги, сперва награбленные в храмах безграмотными вояками, а потом отобранные королем - эти вообще были написаны каким-то странным шрифтом, который даже Моррест совершенно не понимал. То ли все они с севера, из Крамара или с Борэйна, то ли написаны задолго до Харвана Основателя. Вроде были тут какие-то династии еще до завоевателей-Харванидов: и на Борэйне, и в Крамаре, и в самом Сколене. Выходцы с юга бежали от угрозы истребления, отступать им было некуда, а оружие и выучка были лучше. И руководили ими солдаты, прошедшие страшную мясорубку. Сперва они завладели Хэйгаром - и пошло-поехало: сын первого вождя пришельцев, Харван, переправился на Сэрхирг и в жестокой битве одолел местного короля. С этой битвы, собственно, и началась история Сколена, а еще летосчисление, ныне используемое повсеместно.
  А вот "Деяния" - целая полка занята жизнеописаниями императоров, правивших страной, наместников, полководцев и дипломатов - Харванидов. Не все из них и не всегда стоили биографий, большинство выделялись лишь глупостью, подлостью и жестокостью, а то и ленью. Можно говорить про Амори разное, но он точно на своем месте. А чем, к примеру, отметился император Арангур Четвертый? Только пьянством и обжорством в вымирающей от голода стране. При таких правителях много ли потерял Верхний Сколен, попав под власть Амори?
  Недавно он наткнулся на коллекцию миниатюр, изображавших подвиги первых императоров Сколена. Стиль был характерный для первого - начала второго веков Старого Сколена, простой и четкий, без излишеств. Невзирая на прошедшие века, подвальную сырость и людское варварство, миниатюры поражали четкостью линий и яркостью расцветки. Те, кто их писали, жаждали сохранить древнее Знание в неприкосновенности. Попался на глаза и вовсе замечательный документ: удивительно, как его еще не уничтожили? Осенью 332 года некоему пятидесятнику лучников Тьерри было пожаловано не просто дворянство, а сразу баронский титул "за исключительные заслуги в битве у Кровавых топей". Если вспомнить, что, по рассказу Олтаны, приехавший в их село Тьерри хвастался, что убил сотника Эгинара, то...
  А вот еще брызжущий кровью свиток: отчет о карательном рейде 341 года против беглых крестьян из того же Гремящего ручья. Погиб предводитель рыцарей - судя по тому, что обстоятельства гибели вождя не описывают, погиб он не в бою. Зачинщицу бунта и за одно убийцу казнили на месте, ее дочерей продали в рабство. Наверняка бедную женщину подвергли и насилию: наглядевшись "старых добрых традиций", Моррест в этом почти не сомневался. Да, все как в Сказании. Может, речь идет о тех людях, о которых он узнал из "Сказания"?
   - Сир советник, вас немедленно требует к себе король.
  Мальчишке-пажу было лет пятнадцать. Высокий, миловидный, одетый в тонкие сапожки и поношенную кожаную курточку, делавшую его похожи на комиссара эпохи гражданской войны. На поясе - недлинный парадный меч в броских, инкрустированных полудрагоценными камнями ножнах. Моррест уже немного разбирался в оружии: меч был бутафорский, для тех, кто на самом деле никогда его не обнажит. Королевский советник со вздохом отложил в сторону увесистый том и поднялся:
  - Иду уже, иду, - буркнул он. А как интересно начиналась история про изгнание будущего императора Эгинара... Если когда-нибудь доведется вернуться, надо прихватить этот том и перепечатать, немного поколдовав над стилистикой. Сразу придет успех, и никто не обвинит в плагиате: автор никому не известен даже здесь. - Подожди немного, сейчас поставлю том на место - и пойдем. Я сказал - подожди за дверью, - произнес Моррест и положил на место том, а потом припрятал на полке свои записи. Даже если их и найдут - ни за что не прочитают: они написаны по-русски.
  Знал бы Амори, сколько он интересного вычитал в пыльных томах ежегодных отчетов о налоговых поступлениях...
  Король принял его не в тронном зале, как обычно, а в своих покоях. Он возлежал на широком ложе, где смог бы разместиться, наверное, десяток Моррестов. Расшитый золотом балдахин был отодвинут.
  - Заходи, садись, - велел король. - Разговор будет долгим.
  Не зная, чего опасаться и надо ли вообще, Моррест присел в кресло. Он уже немного знал короля. Какой там восточный деспот - умный, интеллигентный даже человек. Правда, руки не по-королевски жесткие и мозолистые, и уж точно не от плуга. Да и боевой меч в ножнах в другом кресле - явно не для красоты. А из архива Моррест уже знал о многих делишках короля-батюшки. Кое перед чем содрогнулся бы и Басаев. Стоит, например, вспомнить, как король поступил с пленными солдатами после сдачи Ратана... А с их семьями...
  - Похоже, с архивом ты познакомился, - проницательно усмехнулся король. - Мы хотим поручить тебе очень важное дело, столь важное, что ты получишь право на алкское дворянство, а там и поместье пожалуем. Там таких, как твоя служанка, будет пол-деревни, и все в твоем распоряжении. Здорово, да?
  - Что я должен сделать? - немедленно поинтересовался Моррест. Обычно, когда короли говорят с подданными так ласково, предстоит что-то особенно пакостное. Интересно, что - а главное, нельзя ли закосить? То есть не приведет ли попытка отказаться на плаху или на галеру в качестве гребца? Или, к примеру, в свинцовые рудники?
  Амори будто прочитал его мысли: хороший правитель, что сказать.
  - Не бойтесь, Моррест-катэ. Я не собираюсь гнать своего советника на убой. Дело вот в чем. Вы же ехали ко мне, как летописец - так и напишите о моем правлении. Нужно, чтобы наши потомки смогли узнать, что знаю я - и знаете вы, раз приняли мое приглашение.
  - Вы имеете в виду...
  - Да, именно это. Как, почему и зачем Алкское королевство сокрушило Сколенскую империю. Эленбейн объясняет это волей богов. Он прав, но не до конца. Ведь одно дело - боги, а другое - люди. Им-то что дала Алкская держава?
  Моррест задумался. У него и самого возникала такая идея. В "Сказании" Амори представал тупым держимордой, трафаретным злодеем и в то же время ничтожеством из тех, какие порой появляются в индийских фильмах. Что, в общем, и немудрено: "Сказание" писали проигравшие участники войны, скрываясь от расправы и мечтая о реванше.
  Но воплощение всех пороков не смогло бы построить великую державу, всего за несколько лет пройдя путь от провинции в составе Империи. Это как если бы Чечня в несколько лет и добилась независимости, и нахватала бы у России земель аж до Тулы и Рязани. Нет, чем больше Моррест узнавал Амори, тем больше видел его достоинства: ум, решительность, стальную волю и - убежденность в правильности того, что делает. Он преданно служил своему народу - алкам - и те платили ему взаимностью. Так бывает: кровавый тиран, палач покоренных народов - и благодетель народа-завоевателя, о котором будут помнить веками. Как Гитлер.
  - Ты, наверное, уже порылся в архивах, представляешь уровень налоговых поступлений с покоренных провинций и самой Алкии, - Моррест вздрогнул: Амори снова угадал его самые сокровенные мысли. - Может быть, даже возмутился несправедливостью: почему, мол, в Алкии сто семьдесят тысяч податных душ, а мы с нее собираем пятьдесят тысяч золотом в год. А в Верхнем Сколене двести пятьдесят тысяч, а вот собираем мы с него в шесть с половиной раз больше. Притом, что после Великой Ночи, да, в общем, и до нее, Алкская земля уже была богаче Верхнего Сколена. Так?
  - Ну... Если считать по уездам, набегает всемеро больше. И это притом, что, по данным рыцарских жалоб, тысяч пятнадцать крестьян числятся в бегах. Ваше величество, а отчего сколенские крестьяне бегут, а, скажем, белхалгские нет, хотя эту провинцию вы тоже завоевали?
  - Хороший вопрос, Моррест ван Вейфель, - оглаживая бороду, усмехнулся Амори. - Вы и правда справитесь с задачей. Нужно только чуть-чуть постараться... Но враз на него не ответишь. Давайте я вам расскажу, с чего все начиналось. Устраивайтесь в кресле поудобнее, сейчас прикажу слугам принести вино и рыбу: голодный летописец - источник крамолы.
  Амори усмехнулся удачной шутке. Он вовсе не походил на обуянного манией величия деспота, готового казнить собственного сына или запытать насмерть пленную Эвинну. Или утопить в крови целую страну. Скорее он напоминал отошедшего от дел и вспоминающего былое боевого генерала. Иное дело, глупо судить о политиках по их лицам: вот и Гитлер, если забыть, что успел натворить - можно сказать, миляга. Да и Саакакшвили на лицо не урод.
  - Как думаешь, что раньше появилось - Алская земля или Сколен? - задал Амори неожиданный вопрос. Вспомнились "исторические" изыскания постсоветских историков - вроде "трехтысячелетней истории Украины", "истинно арийских предков латышей", "Великой Армении аж до самого Сочи", "русских-этрусках", и это если не вспоминать Резуна и Фоменко... Похоже, Амори из их когорты. Как банально - правитель великой державы, в каком-то смысле наследник сколенских императоров, Амори в душе остался мелким сепаратистом, разве что чуть более удачливым, чем Дудаев.
  - Наверное, Алкия. Она существовала еще до Харванидов, - на всякий случай поддакнул Моррест. - И правила тут местная, истинно алкская династия.
  - А вот и нет, - почти весело произнес Амори. - В моих жилах течет поровну кровь той древней династии и Харванидов. В действительности "еще до Харванидов" был и Сколен, только об этом тут предпочитают не вспоминать. И уже тогда Сколен был государством, в то время, как алки были племенем. Разницу чуешь?
  - Конечно, - отозвался Моррест. Прописные истины, их каждый школьник знает. - Империи не возникают на пустом месте.
  - Вот! - обрадовался Амори, даже поднял палец, будто школьный учитель - указку. - Ну, а почему теперь Сколен распался, а частично нами и завоеван? - И сам же ответил: - А посмотрел бы ты на современных сколенцев... Еще недавно был могущественный, трудолюбивый и решительный народ, мне отец рассказывал. А вот сменился толпами трусливо-жестоких, равнодушных и алчных уродов, любящих себя и не любящих напрягаться. Вот скажи, это нормально, что из двух тысяч сколенских рыцарей у Кровавых топей сотня была, да и те сбежали? А почему почти из полумиллиона сколенцев - и верхних, и нижних - на то же поле пришли лишь восемьсот ополченцев? Уж тысяч пять-то могли бы собраться! Вопрос - куда девались те, прежние, создававшие империю и громившие Оллога?
  Моррест задумался, пытаясь понять, куда клонит король. На первый взгляд, объяснение на поверхности. Кто первыми гибнет на войне? Самые храбрые и честные, такие, как сотник Эгинар. А кто создает то, чем любуются потомки века спустя? Самые трудолюбивые и опять-таки честные. А кто умерщвляет плоть, отказывается от плотских утех, сокращает жизнь земную ради жизни вечной? Самые истово верующие и снова честные: нечестный будет на людях поститься, молиться и воздерживаться от плотских утех, а в одиночестве будет объедаться, пьянствовать, развратничать и заботиться лишь, чтобы люди не видели. Так что же, не будет войн, строек века, а значит, и великих империй (ибо они создаются не для красоты, а для борьбы с врагами и этих самых строек) - и все станут умными, храбрыми и трудолюбивыми?
  - Так и есть, - отозвался Моррест, вспоминая фото прадеда с видавшей виды винтовкой Мосина в руках. Бравый лейтенант-красноармеец в пилотке и с новенькой медалью "За оборону Москвы", фото сделано где-то там, в освобожденной деревне. Прадед сгинул в сентябре сорок второго, в бойне на улицах Ржева. Сколько таких сложило головы на пространстве от Сталинграда до Берлина? И сколько "героев Ташкентского фронта" благополучно пережило ту мясорубку, женилось на вдовах храбрецов - и точно так же воспитало детей? Не отсюда ли родом Катастройка? - Вот у Кровавых топей сотник Эгинар погиб - а рыцари, продавшие родину с потрохами, живут и не тужат. А может, останься он жив, мир был бы лучше?
  Амори только усмехнулся. Мол, откуда тебе знать...
  - Как бы не так, - произнес король. - Люди все время рождаются и умирают, и - обрати внимание - каждый раз начинают жизнь с чистого листа. Потом уже осваиваются в мире, кто становится жрецом, кто солдатом, кто золотарем, а кто и проституткой. У каждого перед глазами - пример для подражания, сперва родители, потом те, кого ему ставят в пример жрецы и государство. Потому, кстати, и стали жреческие касты высшими. Пример тех, кто тебя окружает - вот что делает человека таким, какой он есть. Если воспитать дочь проститутки в семье жрецов Владыки Морей, она станет богобоязненной и скромной. И наоборот. Теперь вспомни, кого ставят в пример во время войны, когда народ борется за выживание? Правильно. Такие гибнут в годину бедствий, но еще больше родившихся становится таковыми. А кто становится примером в мирное, изобильное время? Если нет общей цели и идеи, главной целью становится обогащение. Но что интересно: результатом жертвенности и героизма обычно становятся мир, изобилие и могущество. Победили сколенцы Оллога - я изучал ту войну, сначала десятки тысяч их полегли в боях, а уж потом уцелевшие пошли отвоевывать утерянное.
  Амори развивал свою теорию вдохновенно, с ходу находя аргументы в ее подтверждение. И что странно, Моррест не знал, что возразить. Может, Амори и не учился на истфаке МГУ, но методологией владел отменно. А ум правителя, привыкшего решать самые разные проблемы и нести за них всю полноту ответственности, уверенно раскладывал все по полочкам. Так, что невозможно понять неправильно.
  - Ты, наверное, все это знаешь не хуже, но после моих слов посмотришь на ту войну по-другому. Итак, Оллогу удалось на время сплотить северян. Да, только на ненависти к сколенцам, более богатым и культурным - но удалось! Оллог создал неплохую, а главное, большую армию. А Сколен продолжал коснеть в своем высокомерии, в упор не видя опасности. Прорывая пограничные укрепления на Барке, Оллог прошел по нагорьям, считавшимся неприступными - и внезапно оказался в тылу у сколенцев. Потом в битве при реке Токке он очень необычно применил конницу - и в результате загнал сколенцев в реку. Потом была битва при Тольфаре, где окружили и вырезали десять легионов, ушел только арьергард. В битвах погибла вся армия Сколена и наспех созванное ополчение впридачу. Конники двигались вперед, смело обгоняя пехоту - и брали города сами, там просто не верили в близость врага и не закрывали ворота. Через весь Верхний Сколен и половину Нижнего Оллог прошел! Помнишь, Эрлиген - а он был сотником, всю войну прошел, и только в самом конце погиб - еще писал:
  
  Жил ты жизнь, как свинья:
  От еды - до спанья,
  Но пришел в Сколен солнцеворот.
  Оллог нож достает,
  И в твой хлев он идет,
  И без крови твоей - не уйдет.
  Он твой дом разорил,
  И жену осквернил,
  И детей хочет со свету сжить.
  Если хочешь ты быть -
  Петь, смеяться, любить -
  Должен Оллога ты положить!
  
  Не дурак был сколенец, правильно понял, почему Империя одной ногой в могиле оказалась... А вот еще такое послушай...
  
  ...Города там горят,
  Стрелы с неба летят,
  И от дыма темно, как в ночи,
  Только будут стоять,
  И врага не пускать,
  Те, чье сердце о мести кричит...
  
  Стало ясно, что речь идет о жизни и смерти страны. Сколенцы стряхнули блаженную сытую дрему, взялись за мечи. Павших отцов заменили сыновья - и пошли на север. Прошло пять лет - и Оллог пал в бою, а столицу его страны смели с лица земли. Это в вашей же Кетадринии, неподалеку от Тэзары. Но что интересно: армия победителей, да и страна стала другой. Они создали свою латную конницу (оттуда рыцари и пошли), своих конных стрелков, а пехота научилась действовать малыми отрядами, атакуя из засад, расстреливая врагов на марше. На смену алчным и убогим наемникам пришла массовая армия. Были созданы государственные мастерские, где оружие ковалось по единым образцам, и потому легко заменялось на новое. Сколен вышел из войны обновленным и окрепшим, а тысячи людей, познавших радость победы, подняли его к новым высотам могущества. Но прошло время, поколение победителей упокоилось в земле - и Империя вернулась в то же болото. Попыталась, правда, при Арангуре Третьем завоевать Север, и та война дала своих героев, но Сколен уже загнил.
  Амори перевел дух, отхлебнул вина. Моррест последовал его примеру.
  - А тут два варианта, и оба они не в пользу сколенцев. Если страна "сгнила" полностью, и народ окончательно стал населением - она просто тихо исчезает с карты мира, а потом и из памяти людей. Потомки уцелевших смешаются с победителями, растворяся в их народе, и потомки их потоков уже не вспоминают о когда-то своей стране.
  - А второй?
  - Второй, честно говоря, я бы предпочел именно его, возможен, когда народ сгнил не до конца. Да он и получается почти всегда. Стран много, они постоянно дерутся за рудники, леса и реки, За выход к морям, за население, за рынки сбыта и просто место под солнцем. Пока страна молода, сильна и на подъеме, она расширяется: давление "изнутри" превосходит давление "снаружи". Когда то и другое приходят в равновесие, границы и государства, и сферы влияния за их пределами закрепляются. А потом, когда на границах появляются народы молодые и злые, и их "давление" перевесит внутреннее, территория начинает сокращаться. И хотя сама по себе когда-то могучая страна еще жизнеспособна, она уже не может защититься и погибает. При этом внутри народа, лишившегося империи, почти всегда остаются еще не превратившиеся в скотину люди. Помнишь, ты говорил о восстании? Я был бы даже рад, если бы оно случилось: в борьбе с мятежниками мой народ дольше сохранит форму. Но, скорее всего, до этого дело не дойдет. Я общался со сколенцами - например, с Ордо Голодным и его сыном, Арстом, видел их в деле. Нет, эти не восстанут никогда. Время Сколена прошло, а время Алкии только начинается. Может, разве что, кто-то из крестьян - но кто за ними пойдет?
  - А что, если государство не расширяется и не распадается, а существует в постоянных границах, обустраивает свою небольшую территорию, как никогда не сможет обустроить империя? Ведь есть же такие маленькие страны, которых населяет только один народ... У нас их называют национальными.
  - Есть, - кивнул Амори. - Алкия и Сколен сами были такими, до завоевания Харванидами. С ними все обстоит еще печальнее. Во-первых, их неверно называть национальными, потому что в Сколене всегда жили алки, а у нас - сколенцы. А во-вторых... Да то же самое с ними происходит, что и с империями, правда, быстрее. Они тонут в болоте быстрее и проще, чем большие. Особенно такие, которые строились во имя религии или чего-то подобного религии. Им ведь не по силам завоевывать соседей - значит, уже поэтому они воюют реже, только когда нападают на них.
  - И "стройки века" им не нужны - сложная промышленность, фундаментальная наука, - добавил Моррест, вспоминая "новые независимые страны" в родном мире.
  - Точно, - хмыкнул король. - А Эленбейн бы не догадался. Но как человек, не утруждающий себя работой, никогда не сравнится в выносливости со скромным каменотесом, так и эти государства куда реже порождают великих ученых, политиков, военачальников. А если порождают - то как раз в "интересное время". Вот как Сколен - в Оллогово время. Может быть, теперь, когда они оказались во власти алков и лишились всего, у них появятся новые Эгинары и новые Харваны. И, возможно, им даже что-то удастся. Только в результате получится не новая империя, а лишь очередная "маленькая страна". Но и тут не все так просто. Былая империя становится благоустроенной, но скучно-провинциальной и ленивой. Живущие в ней люди прикрывают срам настоящего славой предков. И тонут в том же болоте, что империя-мама, только еще скорее. Их племенное чванство лишь ускоряет вырождение.
  Сколен - для сколенцев... А для чего он им? Чтобы есть, пить и наслаждаться жизнью, может, еще молиться в сверкающих фальшивой позолотой новодельных храмах, возведенных на воровские деньги. Люди будут не есть, чтобы жить, а жить, чтобы есть. Ну, и что еще надо для окончательной гибели? Нет, мой кетадринский друг, все мы стали теми, кто есть, благодаря нашим врагам, которые заставляют нас шевелиться и трудиться над собой. Не повезло заиметь в жизни настоящего врага - считай, прожил впустую. А народы не тухнут, пока им есть с кем воевать. Сейчас кликну слуг, и выпьем за сотника Эгинара. Светлая ему память - он был настоящим воином и мужчиной, не то что эти... Харваниды. Правда, все же не полководцем. Просто хорошим солдатом. И за его дочку - пусть она сделает все, что ты напророчил, и даже больше.
  Слуга с алкским красным и большими, инкрустированными бриллиантами кубком вошел сразу же, Моррест так и не понял, откуда. Наверное, так же внезапно тут может появиться и любой другой, кого будет угодно вызвать королю - скажем, палач...
  - Еще вопрос, Моррест, - пригубив, произнес Амори. - А что такое государство?
  "Вопрос, конечно, - мысленно усмехнулся Моррест. - Сколько ученых пытались дать определение - но мнений оказалось столько же, сколько людей. Интересно, какое стоит озвучить? Скажем, "аппарат подавления с органами подавления" - пойдет?"
  - Не знаешь? - оборвал затянувшееся молчание король. - Вот и я не знаю. Но я знаю, зачем людям нужно государство, потому и могу ими править. Хочешь, скажу и тебе?
  - Хочу, - ответил Моррест. Мог ли он, не опасаясь последствий, послать короля далеко и надолго? Он приготовился слушать какой-нибудь бред, вроде того, что государство нужно, чтобы завоевывать все новые племена, или распространять по миру истинную веру, или еще что-то в таком духе. К удивлению Морреста, слова Амори были разумны, а суждения самостоятельны. Похоже, он вынашивал эту теорию в голове с того дня, как взошел на престол.
  - Почему бы не жить самостоятельно каждому племени, роду, семье, да вообще каждому человеку? А между собой - только торговать, и уж если объединяться, так только с целью выгоды или зачатия потомства. Сошлись - разошлись. И все. Но люди зачем-то строят этих монстров со всякой там бюрократией, аристократией, платят налоги, служат в армии и сажают таких же, как они, в тюрьмы. Почему?
  - Из чувства долга?
  - Долгом сыт не будешь, милый мой кетадрин. Еще есть идеи?
  - Исполняют завет богов, - вспомнил аргумент Эленбейна Моррест.
  - И это тоже. Но только. Вот представь себе, живут несколько племен на острове. Одни живут на берегу, в море много рыбы, и они бы могли обеспечивать ею весь остров. Но нет строевого леса для кораблей. Другое племя живет в лесу, у него древесины вдосталь, еще выжигать лес приходится, чтобы поля расчистить. А вот рыбы нет. И, кстати, нет железа. А третье племя живет в горах, у них там железо некуда девать, но туго и с древесиной, и с хлебом, и с рыбой. Если бы они продали лесовикам топоры, а те рыбакам - строевой лес, и рыбаки со всеми расплатились рыбой, а то и товарами из дальних стран, все бы стали богаче.
  - Значит, нужен универсальный эквивалент... то есть деньги, - вспомнил университетский курс экономической теории Моррест. - Золото, или ракушки, в общем, чтобы на этот товар можно было бы купить и то, и другое, и третье.
  - Э-э, молодой человек, если бы все было так просто, - похоже, Амори откровенно забавлялся, разбивая аргументы кабинетных ученых. - Ведь те, которые в горах, имеют железо, а остальные нет. Значит, что? У них мечи и кольчуги, а у остальных в лучшем случае луки. Зачем торговать, когда проще отнять? А лесовикам выгоднее придержать хлеб и древесину, пока они не подорожают, дабы нажиться без лишних хлопот. А рыбаки вообще могут открыть дальнюю землю, где никого нет, но вдосталь и леса, и зерна, и железа, и золота, но еще нет людей. И плевать им будет на нынешних соседей. И так везде. Каждый тянет одеяло на себя, в итоге оно рвется, и всем достаются лишь клочки. Что нужно, чтобы дать по башке самым умным и одернуть самых сильных?
  - Ночной сторож, - усмехнулся Моррест.
  - Что?
  - Государство. Ночной сторож на рынке.
  - Ага. В точку. Люди отказываются от части прав и взамен получают безопасность. Иначе они будут беспомощны перед любой, мало-мальски организованной бандой. Но это лишь одна задача. Скажем, настала Великая Ночь. Вы-то ребенком были, а я пережил мальчишкой - это страшно. И с мертвого острова надо бежать за море. Надо построить огромные корабли, которые выдержат шторма, пройдут по обледенелому морю. Надо запасти для всего населения еду, заметь, отняв ее у спекулянтов. Надо запасти золота и оружия - кто знает, с чем придется столкнуться на новом месте. Надо провести разведку будущей земли, и сделать все перечисленное для нескольких судов. Да, еще астрономы нужны и опытные капитаны, а их кто-то должен готовить. А тех, кто их готовит, кто-то должен кормить. Отдельным людям такое не по силам. И отдельным кланам, и даже отдельным племенам. Потому что каждое племя будет тянуть одеяло на себя, стараться, чтобы все сделали другие, а результат получили только они. Вот если есть единое государство, уже можно организовать переселение, тогда каждое из племен спасется от гибели. Хотя всем приходится платить налоги, кормить чиновников и армию.
  Амори отхлебнул еще вина.
  - Значит, смысл существования государства, - резюмировал король. - Как в защите территории (то есть населения) от всевозможных бед, так и в осуществлении таких мероприятий, которые всем по отдельности не по силам, но всем, или хотя бы большинству, дают выгоду. Второе даже важнее, потому что враг сегодня есть, а завтра сдохнет или вообще станет другом, а есть хочется всем и всегда. По возможности много и вкусно.
  - А если государство этого не делает? - поинтересовался Моррест. "Интересно, чем он будет крыть?" Но Амори принял вызов.
  - Такое государство - мародер и паразит. Это или марионетка иностранцев, или, что немногим лучше, тиран, которому плевать на все, кроме своих удовольствий. Или и то, и другое. Собственно, именно такой Сколенская империя после Великой Ночи и стала.
  - Но не только же ради жратвы живем! - поморщился Моррест. То, как король сводит все к примитивной политэкономии, заставляло вспоминать советские учебники. - Мне плевать, богата или бедна моя страна, главное, она моя. А уж какая она... Мне вот плевать, есть ли в Кетадринии стройки века. Важно, что это моя страна!
  - Не все преимущества страны материальны, - задумчиво произнес Амори. Выпил он уже немало, но голос оставался ровным, а в глазах не было ни следа алкоголя. - То, что ты сказал - тоже цель существования государства. Оно не только защищает подданных или улучшает их жизнь, но и задает смысл этой жизни, какую-то идею. Идея заставляет человека делать над собой усилие, самосовершенствоваться, трудиться. За нее мы сражаемся, ради нее работаем, даже детей растим и жену имеем. Или мужа. Без этой идеи ты не человек, а двуногая скотина, которая не работает, а ишачит. Стало быть, пока все три задачи государство выполняет, народу выгоднее его иметь, чем не иметь.
  - А может, маленькое государство выполнит их точнее! - нашелся Моррест. - Его правители ведь ближе к населению, лучше знают его нужды. И потом, оно - свое!
  - Хорошо, давай разберем, - Амори все больше напоминал университетского профессора, втянутого в интересную дискуссию. И все меньше - недоступного, невозмутимого, как истукан, властелина. - По части защиты населения малое государство лучше? Большая страна может отразить нападение, вывести разбойников, защитить свою торговлю и ремесло таможенными барьерами. Малая - нет. Не захватят, так удушат блокадой. Просто потому, что она не самодостаточна. Вот смог бы Сколен защититься от Оллога, если б был тогда в границах Нижнего Сколена? Теперь - то, что ты называешь "стройки века". Дурацкое название, но уж какое есть. У малой страны мало людей, мало хороших мастеров (у себя готовить негде, а за бугром дорого). Что касается союзов, они непостоянны - сегодня Крамар союзник Сколена, а завтра - Алкии или Борэйна. И, опять же, как те племена, малые государства будут тянуть одеяло на себя.
  - Но идея-то может родиться не только в империи! - Моррест бросил в бой последний резерв. - Разве Эгинар не пришел из баркнейской земли?
  - А с идеей еще интереснее. Какую идею может предложить маленькое "племенное" государство? "Своя рубашка ближе к телу". И все. Беда в том, что она не дает человеку ничего, кроме животного благополучия. У него нет цели, во имя которой можно рвать жилы. А религия, идея способны объединять народы в большие государства. Ничто другое: защита и выгода приходят потом. Овладев человеком, идеи предполагают отказ от самоуспокоенности, стремление к идеалу. Можно строить Великий Сколен, а можно Алкское королевство от Крамара до Аллука. И ведь человеку талантливому лучше жить в большой стране, чем в маленькой! Кем интереснее быть: старостой крошечной деревушки в горах или губернатором большого, богатого города? "Коннетаблем" только по плюмажу, возглавляющим сотню-другую оборванцев, или командующим, скажем, имперским легионом?
  - Зато в маленьких поселках жить спокойнее и удобнее, и грязи меньше.
  - Есть и такие люди, парень, - скривился король, будто взял в рот уксус. - По своим способностям они не могут подняться наверх в большой стране, и полагают, что лучше быть первым в деревне, чем последним в городе. Мол, лучше я стану "королем" страны, которую можно пешком пройти за день, и которой все помыкают, чем министром иностранных дел в империи. Они и готовы на все ради неполноценной, но "своей" страны. Вот как тот наместник, который командовал сколенцами у Кровавых Топей. Но и им большая страна может обеспечить сносные условия жизни: в ней ведь больше возможностей для самовыражения и в других сферах. Не в политике - так в торговле (на таможенных пошлинах не разоришься), науке, искусстве и многом другом. Да хоть в воровстве из казны... Я бы с радостью вернулся в Сколен, если бы он уже не стал "маленькой страной". Ну что ж, если Сколенская империя сгнила, попробуем построить Алкскую. И ты мне в этом поможешь, запишешь то, что я сказал, так, чтобы это могли читать в школах.
  - Где они, эти школы? В Сколене были, но ведь вы там похозяйничали!
  - И снова будут, - убежденно возразил Амори. - Лишь образованные люди смогут получить выгоду от Империи. И только они смогут преодолеть запустение, построить новые города, новые корабли, новые мосты и дороги. Но на все это нужны деньги, и мы их возьмем в Сколене. Пусть те, кто не пожелали сберечь свою Империю, теперь лягут в фундамент чужой. И этим искупят свое предательство.
  - А если не захотят? И восстанут? - напомнил Моррест.
  - Тогда... Тогда да станут они оселком, на котором отточится наша воля, наше мужество и наш ум! А уж потом придет черед и остальных: всех тех, кто решили, что если нет Сколена, так и некому заставить работать. Я подниму Империю из пепла - такую, как была, а потом и лучше. Только столица ее будет в Алкрифе. Скажи, ты со мной? Или предпочтешь драть мою рабыню, пить мое вино и не думать о будущем?
  От слов Амори веяло убежденностью - такой, за какую можно, "За Родину, за Сталина", бросить самолет на таран, гореть в танке, но до самого конца вести огонь... Или с воплем "Аллах Акбар" драться в горящих руинах Эль-Фаллуджи... Моррест чувствовал, как его захватывает эта вера, ломая возводимые лукавыми политиканами барьеры в сознании. "Не бойтесь мора, не бойтесь глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет: "Я знаю, как надо". Так? Вот вы и бродите в потемках невежества и ничтожества. Я предпочту пожить, имея перед собой цель, смысл и идею. И если придется - то умереть за эту идею. Но никто потом не скажет, что я прожил жизнь, как скотина.
  
  Эленбейн ван Эгинар закрыл пухлый том и чуть не плюнул от злости. Кетадринский выскочка заставил его, ЕГО, наследника древнего рода, служившего древним королям Алкрифа, рыться в дурацких плесневелых пергаментах, выискивая никому не нужные цифры и цитаты. Он отнял у наследника величайшего рода королевства покой с запрятанным в тайниках винищем, с рабыней и скабрезными повестями, какие обожала "золотая молодежь" Старого Сколена.
  И ведь не выпорешь урода на конюшне, не подкупишь слугу натереть ступени салом, чтобы мерзавец сломал себе шею! Тут же начнется следствие по делу об убийстве королевского советника. Кто первый подозреваемый? А кому выгодно? Эленбейн ван Эгинар? На дыбу мерзавца, и каленым железом под ребра, чтоб корчился! Пусть неделю соловьем поет, "признаваясь" в заговоре с целью свержения законного короля и ниспровержения истинных Богов! Потом забить гвозди в колени и, если не признается, хорошенечко прижечь ноги каленым железом. Что, опять не признается? Врешь, такого никто не выдержит! А потом выбор небогатый - или кол, или костер.
  Хронист наугад выдернул пухлый том, наружу выпал кусок пергамента. Эленбейн машинально подобрал его и бросился к лампе. В ее свете стали видны странные, небрежно выписанные буквы какого-то неизвестного алфавита. Может, какой-нибудь северный? Он немного, на уровне, позволяющем узнать язык, не больше, знал крамский и борейнский. Но эти буквы совсем не походили на тамошние угловатые руны, к тому же чаще высекаемые на камне и металле. Ничего общего и со сколенской вязью, которой последние полвека пользуются и кетадрины.
  Еще некоторое время Эленбейн пытался разобрать текст, потом его осенила идея. Даже не так, не идея, а Идея. Если этот Моррест предпочитает писать не общепринятой сколенской вязью, а какой-то тайнописью, значит, во-первых, ему есть, что скрывать. Если показать эти бумаги коменданту дворца и объяснить, что обнаружены документы, предназначенные неизвестным заговорщикам, да еще сказать, будто бы видел, как рабыня с ними бегала куда-то в город... Или, того краше, это таинственные заклятия вроде тех, какие применял приснопамятный Хим, а сам Моррест на деле поклоняется Ирлифу. Тогда можно сразу говорить Воинам Правды, если король и усомнится, эти вынудят Амори действовать. Ну, а сам Эленбейн станет снова всеми уважаемым хронистом... А может, и займет место кетадрина, чем Ирлиф не шутит!
  Собрав рассыпавшиеся бумаги, Эленбейн вышел из хранилища, запер дверь - и принялся строчить развернутое, на несколько страниц, донесение. Когда закончил, и рука стала приятно ныть, отправился прямиком в дворцовый храм Алка Морского. Настоятель - отпрыск его рода, но другой ветви. Он не может не помочь. Если поскрести в кошельке и бросить в бой последний резерв, сбережения на черный день...
  
  Глава 5.
  Кровь преданных
  
  "Зачем же я пошел с ними? - корил он себя. - Не проще ли было мне остаться? По крайней мере, не жил бы на этом болоте... Но все пути назад сожжены... Хотя почему же сожжены? Не может быть так, что алкам нравится бегство крестьян. А значит, они мне могут и простить, что я и сам был в числе беглых, и даже, глядишь, дать что-нибудь в награду"...
  "Сказание об Эвинне Верхнесколенской", VI, 17
  
  В тот год Эвинне сравнялось одиннадцать лет, Аргарду семнадцать, а Фольвед тридцать пять. Она еще пленяла глаз своей статью, длинной косой, высокой грудью и крутыми бедрами, но сама уже чувствовала: старость не за горами. Жизнь пошла наперекосяк с самых Кровавых топей, а уж теперь еще несколько лет - и Фольвед станет неинтересна даже таким, как Тьерри. Что, в общем, и к лучшему.
  Но годы, в которые она помогала односельчанам когда советом, а когда делом, сказались: именно к ней шли скорбеть об ушедших в посмертное царство, жаловаться на несправедливость и просить совета. В том, что было в ее силах, она никому не отказывала. И сама она изменилась. Как-то незаметно, по капле, наивная девичья красота сменилась зрелой, умудренной опытом и неотразимой привлекательностью повидавшей жизнь женщины. А саму ее больше радовали дети: рослый, плечистый Аргард, почти неотличимый от отца в его годы - и Эвинна, обещающая стать копией матери. Возвращаясь с поля или веселясь на празднике, Фольвед потихоньку приглядывалась к окрестным парням.
  Прошла первая пора, когда все казалось непонятным, загадочным и страшным. Селяне привыкли к тропинкам, что пролегли меж бездонными топями, к угрюмым, сырым ельникам, к душистым моховым полянам. Научились они и пахать влажную, скупую на урожаи землю, есть горький, но принадлежащий только им хлеб. Теперь у некоторых его было вдосталь, чтобы прокормиться, и даже больше. Так у самых тороватых и возникла мысль: свезти все на рынок, а там продать.
  - Мы могли бы купить, например, скотину, чтобы наши дети стали жить лучше, - настаивал Нэтак. - Могли бы разбогатеть. Почему мы должны жить в грязи и нищете?
  Фольвед нахмурилась. Оглядела угрюмые лица мужчин и недовольные - женщин. Оглядела рваные, наспех залатанные домотканые одежды, перемазанные в земле и заношенные до лоска, ввалившиеся щеки и голодный блеск в глазах детей. Она знала: любая случайность, любой каприз погоды мог всех погубить. За девять лет на болотах они пережили четыре голодные зимы, да и в прочие годы весной затягивали пояса. А за селом, у самого края топей рос и рос импровизированный погост. Земля там почти сплошь хранила тех, кто не дотянул до лета. Лишь трое умерли от старости. А еще каждое лето в топях тонули неосторожные ребятишки. А еще ослабевших от голода косила болотная лихорадка, которая убивала медленно, но верно. А еще...
  Люди видели много страданий и лишений, и совсем мало счастья - как и весь Сколен с тех пор, как пришли алки. Но почему они не понимают простых вещей - таких, что легко сообразила бы и Эвинна?
  - Потому, что охотясь за богатством, вы приманите смерть. Не забыли про Тьерри?
  - Да кто узнает-то?!
  - Кому нужно - тот узнает, - отрезала Фольвед. - Впрочем, я никого не держу. Но как только желающие вернуться под руку алков уйдут, я тоже уйду куда-нибудь подальше - или с остальными, или только с детьми.
  - Да кому мы нужны-то? - притворно вздохнул Нэтак. - И что ты все время командуешь, будто сам Император...
  Любопытствующие разошлись, кто по делам, кто просто отдохнуть перед тем, как пойти в поле. Побрел на свою новую мельницу и Нэтак. Урожай в этом году уродился на диво - такие и там, в старой деревне, после Великой Ночи были редкостью. Здесь уже пахло свежими булочками - лучше дочери их пекла только Фольвед, даром, что зимой ей пошел четырнадцатый. Вот тоже проблема: вроде бы радоваться должен, что дочка надежно пристроена, и на нее уже положил глаз старший сын Эгинара, Аргард. Еще год-два - и самый желанный жених в деревне станет его зятем, а там, может, и Фольвед образумится: она ведь души в сыне не чает, ну, а тот замолвит перед матерью словечко. Можно было бы через Фольвед заставить людей больше платить за помол. Родственнику-то она не откажет. Но кто они такие вообще, после Кровавых-то топей? Да по сути - голь перекатная, ни кола, ни двора. Зато если рыцари таки найдут потайное селение, так ведь и его не помилуют - просто потому, что породнился с мятежницей. Опять же, Аргард обещает стать мастером на все руки, но кроме золотых рук ничего от родителей не унаследует.
  Мысленно Нэтак снова и снова возвращался в старое село. Вот там было хорошо: сколько хочешь, столько и бери за помол, да еще с самого помещика деньги бери за доносы. Ну, а здесь все почувствовали себя свободными, познали силу взаимовыручки и отъелись на вольных хлебах. Кто согласится идти в кабалу к злобному старцу? Да и Фольвед не допустит. Сбежав от Тьерри, ведьма совсем от рук отбилась... И назад ведь не вернешься: Тьерри не пощадит.
  Впрочем, почему нет? Барон наверняка озолотит того, кто скажет, куда ушли беглецы. И уж точно Нэтаку больше не придется выслушивать поучения Эгинаровой вдовы о том, что жить надо по совести, а люди помогут. Мерзавка должна заплатить за все унижения, за смех и презрение остальных. Решившись, Нэтак зашагал к дому. Сейчас, дочь вернется с поля... А точнее, от Аргарда...
  Нэтак открыл калитку, хлипкая дверца заскрипела. Можно было бы сделать так, чтобы избавиться от скрипа, но Нэтак слишком боялся воров, чтобы сделать калитку бесшумной. За калиткой располагался небольшой огород, а между аккуратных грядок примостилась небольшая, срубленная, кстати, будущим зятем, изба. Так и есть: из трубы наверху валит дым, а у двери появилась новая вязанка хвороста.
  - Отец! - всплеснула руками Ирмина. С каждым годом девчонка все больше напоминает покойную мать - и статью, и нравом. Да, жена была та еще чертовка, путоватая, но в то же время озорная и веселая. Понимала ход жизни и способы обратить ее себе на пользу. И дочка лет через пять будет такой же. "Ох плутовка растет! Такой палец в рот не клади!" Несколько мгновений отец откровенно любовался дочкой. На миг даже всплыло, что нельзя торговать таким сокровищем, что нужно разбиться в лепешку, но сделать так, чтобы ее никогда не коснулась беда. Только на миг. Таким уж был человеком этот Нэтак, что на всех, кто его окружал - на родителей, потом жену, а теперь вот дочь, не говоря уж об остальных селянах - он смотрел как на источник наживы. Надо подумать, что еще можно получить с этого Аргарда, пока сюда, хе-хе, не добрались рыцари.
  - Что, опять с мальчишкой своим целовалась? - скрипуче, недовольно осведомился отец. Впрочем, Нэтак был уверен, что да, таки целовалась, и уже не по-детски, одними губками. Вообще-то сейчас такой возраст, что глаз да глаз нужен, как бы чего не вышло. Но если Аргард - будущий зять, особой беды не будет, если даже решат пойти дальше. Наоборот, потом назад не отыграет. А вообще, пора уже, пора: в Сколене выдавали замуж и в двенадцать... - И как он тебе не надоел-то?
  - Нет, пап, наоборот, - произнесла Ирмина, вызвав у старика жгучую ревность. Эти гады не только лишили его доходов, так еще и дочь к себе приворожили! - Он меня любит, а чтобы в чем-то попрекнуть - такого никогда не было! И мать его тоже добра ко мне...
  - Неважно, - сухо ответил Нэтак. - Собирай вещи, ночью мы уходим.
  - Но...
  От удивления Ирмина не могла произнести ни слова. Чтобы вот так, не сказавшись, бросить любимого и уйти в неизвестность... И это теперь, когда она, считай, почти готовая невеста? Да что такое с отцом? Почему он хочет уйти? Разве тут плохо? А может, это она чем-то досадила старику? Но зачем же вот так-то бросать семью?
  - Куда мы пойдем, отец? Разреши хоть Аргарду сказать...
  - Ты ничего ему говорить не будешь, - с нажимом произнес Нэтак. И, чтобы успокоить дочь, соврал: - Мы совсем ненадолго, на пару дней. Потом вернемся. Не волнуйся, я еще успею его предупредить.
  - Но куда мы идем? Фольвед ведь говорила не уходить с болот...
  - Фольвед дура, - оборвал ее Нэтак. - Кто узнает, что мы из Гремящего Ручья? А у меня скопилось немало муки, которую можно выгодно продать в какой-нибудь деревне. На деньги купим твоему же жениху одежду попристойнее. И инструмент хороший. И тебе, дурище, браслеты. Собирайся давай, а то один пойду, но тогда тебе ничего не достанется.
  - Но почему нельзя предупредить Аргарда?
  - Потому что он сын Фольвед. Зато потом мы будем героями: саму Эгинарову вдову посрамим!
  - А почему нельзя пойти сейчас? - спросила Ирмина.
  - Потому, что мне не хочется ссориться с Фольвед. У нее язык ядовитый, как скажет, жизни не рад будешь...
  Пока Ирмина собирала небогатые пожитки, Нэтак размышлял. Выбраться с болота непросто. И днем-то можно утонуть, всех бочагов и "безопасных" полянок не знает, наверное, и Ирлиф со всеми его Темными. Потом будет непролазный, мрачный ольшаник, а за ним темный сырой ельник. Ночью там хоть глаз коли, тот же Аргард рассказывал. Потом будут холмы в междуречье Эмбры и Фибарры, где, чуть дальше к югу, добывается железо. Там уже попадаются деревни, в которых можно достать еды. Осенью, после урожая, но до алкских данщиков, народ добрый. Покормят и за байку. Но где люди - там и разбойники, согнанные со своей земли сколенские рыцари. Эти ограбят, а потом убьют, и если бы просто убили, а то ведь шкуру перед тем спустят... В общем, не счесть опасностей в большом мире, а беда никогда не приходит одна. И, если б не надежда на поживу, никогда бы не отправился Нэтак в путь.
  Ночь опустилась на болота синим туманом, в котором постепенно гасли краски дня. Иногда начинался мелкий ледяной дождь, в спину путникам задувал ледяной ветер. Ветер шелестел в камышах, свистел в ветвях редких деревцев, гнал по черной воде зябкую рябь. Двое путников кутались в плащи, но промозглый холод легко пробивался сквозь заношенную ткань. Сверху плащи промокли от дождя. Двое дрожали - но не останавливались, потому что стоило остановиться, как направление в окружающих потемках потеряется окончательно. И, конечно, невозможно было погреться у костра: на много миль окрест не осталось ничего сухого. И хлюпали, вдавливаясь в топкую ледяную грязь, видавшие виды башмаки, а ветер леденил плечи, будто на них и не было плащей.
  Шли молча. Только Ирмина шептала и шептала молитвы Стиглону, и хотя жила на болоте не первый год, много раз за эту ночь ее душа уходила в пятки. То раскиданные по темным просторам топей гнилушки светились мертвенно-зеленым, будто бесчисленные волчьи глаза, то во мраке что-то стонало, чмокало, выло, скрежетало - будто там, посреди смертельно опасных бочагов, то ли дрались, то ли ели какие-то чудовища.
  - Справедливый Стиглон, спаси и сохрани...
  - Молчала бы уж лучше! - не выдержав, грубо оборвал ее Нэтак. - Накличешь еще стрелу в спину!
  Даже здесь, где любой неверный шаг грозил гибелью, он больше боялся мести Фольвед и остальных селян, чем кары Богов и болотных духов.
  Странники остановились, только когда сквозь пелену туч и тумана продрался синий рассвет. Болота остались позади. Насколько хватало глаз, вокруг простиралась заросшая вековыми елями холмистая равнина. Ветер ронял с хвои тяжелые ледяные капли. В лесу пахло сыростью и грибами, но грибы уже отошли. В любой момент дождь мог смениться вьюгой, но и сейчас Нэтак и Ирмина не чувствовали ног от холода. Присев в опавшую, бурую хвою, они наскоро перекусили размокшим по дороге хлебом, выпили ломящей зубы воды из ручья - и, прижавшись друг к другу, чтобы стало хоть чуть-чуть теплее, заснули. Неизвестно, что снилось Нэтаку, а Ирмине грезились сильные, ласковые руки любимого, тепло брошенного очага и жар его поцелуев. Она проснулась с улыбкой на устах - но улыбка погасла, как задутая свеча, едва глазам открылись своды вековых елей над головой. Девушка вздохнула - и в сердце впервые закралось сомнение: куда это повел ее отец? Она знала отца и понимала: тот ушел бы и один, если бы просто хотел нажиться. Да и не стал бы тащиться по ночным болотам, рискуя жизнью. Значит... Что он замыслил, что? И почему у него в мешке совсем немного еды, а зерно оставил на мельнице? Как он торговать-то будет?
  Но Ирмина недолго ломала голову над странной нестыковкой. Она была воспитана по всей строгости древних обычаев, один из которых гласил: не дело мужчине прикасаться к очагу или костру, собирать хворост и готовить еду, когда рядом женщина. Все тело свело от холода, после вчерашнего перехода болели ноги, но она поднялась и побрела в лес. Хоть и похолодало, но небо расчистилось, а валежник хоть немного просох. Если постараться, можно разжечь огонь и погреться.
  Запах готовящейся еды вмиг разбудил Нэтака. Отец поднялся, заглянул в котелок и, видимо, удовлетворившись осмотром, протянул Ирмине небольшую глиняную миску. Женщина наклонила котелок, наполняя миску жидкой, зато горячей и ароматной кашей.
  - Ведь умеешь же готовить, почему никогда меня не радуешь? - скрипуче осведомился Нэтак, работая ложкой. В общем, попрек был напрасным, каждое утро дочь радовала отца вкусной стряпней. Но пусть помнит, кто тут главный и чувствует себя виноватой. Тогда в хорошенькую русоволосую головку не закрадутся ненужные мысли. Девка она сообразительная, может подумать... не о том. А подумав, может встать на сторону будущего мужа, усложнив жизнь отцу. Нет, правильно он решил: не место ей рядом с ним. А понадобятся наследники - всегда можно найти наивную дурочку, способную стать матерью.
  - Итак каждое утро готовлю. А если много есть, можно растолстеть, и тогда по болотам не пройдешь.
  - Ты не должна дерзить отцу, - упрямо, тоном капризного ребенка сказал Нэтак. - Аргард - он голь перекатная, сам себя прокормит, а мне что, самому готовить?
  - Вы бы сами женились, в деревне достаточно вдов, - посоветовала Ирмина, лукаво стрельнув глазками. Научилась уже - и когда успела? Нет, через год-два она начнет догадываться, чем занимается отец, а через три узнает. И тогда... Что, если любовь к сыну Фольвед перевесит привязанность к отцу? Избавляться от нее пора... - Ну... нельзя же так, что вся деревня судачит...
  - А что я такого делаю? Ну, погулял вчера с Элиндой, сегодня с Эйлой, а завтра с Венарией? Так жизнь-то одна, не успеешь попробовать все, и умрешь дураком! Вон как твой Аргард...
  - Вы не должны говорить о нем плохо, он мой...
  - А я твой отец, и плевать мне на него. Ну что это за муж будет: ни кола, ни двора! Вот в старые времена - разве так было? Ладно, хорош болтать. Пора идти, до утра надо до Хедебарде дойти!
  - Почему такая спешка? - подозрительно спросила Ирмина. Умная девочка - но все же умная недостаточно. - Разве мы идем дальше Хедебарде?
  - Много болтать стала, - угрожающе произнес Нэтак. - Твое дело слушаться и идти себе, а думать другие будут. А то клюку недолго взять...
  Ирмина уже собиралась возразить, на языке вертелась очередная едкая фразочка - внешне почтительная, и в то же время с намеком... Но ведь отец прав. Не дело дочери перечить, да даже обсуждать его решения. Девушка должна открывать рот, когда старшие разрешат, и то по делу. Так велит древний обычай. Но ведь от мыслей не убежишь. Что отец несет на продажу, если она сама видела: он не взял ни муку, ни зерно?
  - У нас мало припасов, - произнесла она. Это тоже было непонятно, их у отца всего-то дня на два... Хватит дойти до Хедебарде, но ведь он идет куда-то дальше?
  - Не твое дело, - буркнул Нэтак. - Пошевеливайся!
  Стоит вспомнить мерзавку Фольвед, как разум застилает багровая пелена бешенства. Как она тогда при всех сказала Аргарду и дочери, что любовь дороже любых сокровищ! Да еще про Тьерри посмела намекнуть! После такого ему только и оставалось, что дать согласие на брак, только что год отсрочки выговорил... А то ведь могли и избить, припомнив старые обиды...
  И снова медленно тянулись вековые ели, а потом, когда дорога поднялась на холмы, путники вступили под своды прозрачного, чистого леса, где березы чередовались с соснами. Кое-где между скал раздавался звонкий голос кристально чистых ручейков. Здесь едва заметная звериная тропа сменилась проложенной людьми стежкой. Кое-где из-под ковра пожухлой травы торчали истертые временем, растрескавшиеся плиты. Прежде, при Империи, тропа была оживленным трактом. Впервые в жизни Ирмина задумалась, чем же была та легендарная, никогда не виденная ею вживую Империя, что от нее остались такие дороги? И какой же должна была быть катастрофа, уничтожившая Старый Сколен? Расспросить бы отца, так ведь не расскажет...
  ...С севера Хедебарде незаметен до последнего момента. Кажется, еще недавно ничто не предвещало близости человеческого жилья - ни пни, ни горьковатый запах дыма, ни голоса, ни спешащие в тепло путники. И вдруг вековые, строевые сосны расступаются, и за неширокой речкой показывается небольшой замок на скале, прилепившаяся к склону деревня, где живут крестьяне, немногочисленные ремесленники, слуги и просто прихлебатели. На сыром ветру хлопает выцветшее знамя с гербом здешнего, еще сколенского барона - полыхающее сердце на скрещенных мечах, увенчанное шлемом с плюмажем, под гербом затейливой вязью выписан девиз. "Мое сердце бьется для Императора!" - прочитали бы Нэтак и Ирмина, если бы умели читать.
  За рекой дорога разделялась. Старая, еще не мощенная, петляла по вековым лесам, сменялась бродами через речки, взбиралась на холмы и спускалась в овраги. Новая тянулась по равнине, через речки были переброшены аккуратные мостки. От обеих дорог к замку шли ответвления, по которым в базарный день можно попасть в село. В старые времена через эти места купеческие караваны и воинские обозы тянулись на Север - к Баркину, Крамару и Хорадону. Теперь по обоим трактам ходят хорошо если раз в неделю, а зимой путники и вовсе не попадаются. Сейчас движение на тракте как раз замирало, словно впадало в зимнюю спячку.
  Нэтак и Ирмина подошли к городку в спокойный предсумеречный час, когда догорает долгий северный закат, а по чистому, словно вымытому дождями небу ладьями плывут облака. Где золотистые, изящные, как волосы северной красавицы, где снежно-белые, словно зимние поля, а где и багровые - как пролитая за Сколен кровь. Облака переливаются, то ослепительно сияют, то гаснут, когда с востока на чистое пламя заката наползает мрак. А с ними меркнут и тревожные отблески-сполохи на хвое сосен и елей, на белых стволах берез. И только на самом горизонте еще долго рдеет вишневая полоска заката, увидеть ее можно лишь с самой высокой башни замка: на много миль окрест простирается кондовый, нетронутый лес. Здесь, в Хедебарде, кончается Верхний Сколен - но Баркнейская земля еще не начинается. К северу на несколько дней пути расположились непролазные заболоченные леса, пограничье между Сколеном и землями баркнеев, кетадринов, нижних кенсов и тардов. Край, про который никто точно не знает, кому он принадлежит, да и не стремится узнать. Налоги платить тут некому, а кому, кроме медведей, интересны безлюдные леса и болота? Фольвед была права: где нет крестьян, там и рыцари не водятся...
  Вокруг городка крепостной стены не было: ров, вал и поверх вала - частокол. И сам замок был деревянным - разве что бревна пропитали особым составом, от которого они почти не горят и не гниют. Каменоломня далеко, камень дорог, а строевой лес - вот он, только успевай валить. Зато теперь Хедебарде могла бы угрожать армия - но не шайка грабителей. А кому, спрашивается, взбредет в голову тащить солдат в безлюдные топи?
  Ворота - массивные дубовые плахи, окованные листовой медью, которые без тарана никто бы не высадил - уже закрывались.
  - Стойте! - закричал Нэтак, вбегая в проем. Следом припустила Ирмина: ночевать в лесу около городка не хотелось вдвойне. Командир стражников, рослый мужчина с видавшим виды копьем, выматерился - но ворота ненадолго замерли. - Я отплачу до утра, - добавил Нэтак. - У меня есть товар.
  - Да что у тебя может быть? - удивился верзила, перекладывая копье в другую руку. - Гони деньги, а то как дам... Или... это у тебя что, жена?
  - Стал бы я тащить с собой жену, - усмехнулся Нэтак.
  - Уступи на ночь - даже пива дадим! - посоветовал стоявший справа от командира рослый детина с кистенем.
  - Доблестные воины, - усмехнулся Нэтак. - Я же сказал - утром заплачу чистоганом! А это самое в карман не положишь, и пиво на него не купишь. Так, ночку скоротать... Лучше скажите, как пройти в трактир...
  - Так ты к Вартасу пришел? - понимающе ухмыльнулся детина с кистенем. Ирмине его усмешка не понравилась. - Ну, тогда все ясно... Чтобы завтра с утра половину вырученного - нам!
  - Ваша взяла, - вздохнул Нэтак. - Отдам... Пошли, Ирмина, скоро ты отдохнешь...
  В этот вечерний час казалось, что улочки городка словно вымерли. Урожай собран, купцы разъехались, свадьбы отшумели. В такое время хорошо сидеть дома, делая что-то, до чего в страду не доходят руки, а как стемнеет, любить жену, или, если ее нет, отправиться в единственный на весь Хедебарде трактир Вартаса. Здесь всегда есть пиво, музыка и жаркие танцы хорошеньких (а если в кармане хоть немного бренчит - так и доступных) девушек. Но веселье никогда не выплескивается за стены трактира: он как островок вечного праздника в дремотной тишине городка, неизменной от века.
  Трактир нашли быстро: он как бы прилепился к замковой скале, и сам был неотличим от окружающих лесов. Потемневшие от времени бревна, щели для тепла законопачены мхом, сам домишко приземистый, почти по самую крышу зарытый в землю. Долгими, суровыми зимами, как и все дома в этом краю, трактир казался огромным сугробом, и только столбик дыма из дымохода напоминал о том, что внизу живут люди. Сейчас снега еще не было, и была видна такая же потемневшая от непогод крыша. Увесистая дверь, держащаяся на берестяных петлях, была не заперта.
  Толкнув дверь, путники вошли.
  - Закрывай, тепло выходит! - крикнул чей-то пьяный голос.
  Внутри было темно, мглу едва разгоняла одинокая лучина, но уютно и тепло. Воздух казался вязким и густым от запахов подгоревшей снеди, пива, пота и дыма. Гудели нетрезвые голоса, гремел барабан, и его звуки вплетались в переливы флейты. В центре зала был небольшой, освещенный четырьмя такими же плошками помост, на котором кружилась и изгибалась босоногая танцовщица. Казалось, ее совсем не трогали десяток сальных мужских взглядов, скабрезные выкрики пьяных, тем более собственный костюм - более чем короткая блузка, прикрывавшая, по сути, только грудь, да и ту частично обнажал глубокий вырез. Распущенные, как у блудницы, волосы особенно потрясли Ирмину.
  - И ей...
  - Да плевать ей, - отмахнулся Нэтак. - Когда тебя каждый день имеет кто ни попадя, на взгляды плевать.
  - А она...
  - Рабыня, - усмехнулся отец. - Попробовала бы она не послушаться своего хозяина - враз бы плеткой получила... И ты бы на ее месте враз отвыкла закрываться.
  Ирмина покраснела, поплотнее надвинула плащ, тем более, что несколько липких, бесстыжих взглядов переключились на нее. Наверное, только сейчас дочь мельника задумалась, что окружающий мир полон опасностей. И они не исчерпываются трясинами, зверьми и даже далеким и загадочным Тьерри, о котором малышне рассказывала Фольвед.
  - Пойдем отсюда, может, кто примет, - попросила она.
  - А чем платить будем? - перебил Нэтак. - А с трактирщиком мы давние друзья, договорюсь.
  Трактирщик появился совсем скоро - видно, они и правда хорошо знали друг друга. Может, отец ходил сюда не первый раз, и торговал в тайне от Фольвед, подвергая опасности всю болотную деревушку? Но зачем тогда потащил ее, она ведь может проболтаться... Да что там, и скажет, как только вернется.
  Стоп. КАК ТОЛЬКО ВЕРНЕТСЯ. А кто сказал, что вернется? Может, отец замыслил что-то такое, и никак нельзя оставить дома свидетельницу? И теперь ее...
  - Мир твоему дому, Вартас-катэ, - поприветствовал трактирщика Нэтак. Радостный голос отца, в котором только битый жизнью, подозревающий всех циник услышал бы фальшь, вывел ее из задумчивости, и спугнул почти оформившуюся мысль. - У меня есть товар, отойдем, поговорим. Посиди здесь, - велел Нэтак дочери. - Я сейчас вернусь, только договорюсь про ужин и торговлю - и приду.
  - А чем торговать-то будете? - непонимающе спросила Ирмина.
  - Тебе знать не положено, еще разболтаешь. Сиди, сторожи место!
  Шушукались старики недолго. Трактирщик поманил пальцем крутобедрую служанку, а когда она подошла, потребовал:
  - Ему пиво, колбаски и свежую лепешку. Ей - пирог с капустой, щи и наш особый морс для красавиц.
  Вартас плутовато подмигнул Нэтаку, служанка бросилась исполнять.
   - Поедим, поспим, а там и дальше поедем, - пояснил Нэтак. Подозрения ожили с новой силой. Но тут все были такими приветливыми - не хотелось верить, что отец что-то замышляет против нее...
  Еду принесли быстро, только учуяв аромат свежей, только-только из печи, лепешки, голодная Ирмина сглотнула слюну. После долгой дороги, сырости, голода и холода еда показалась неимоверно вкусной, разве что щи оказались слишком острыми, и пришлось выпить весь морс. Музыка звучала все громче, голова шла кругом, и в то же время неудержимо хотелось спать. Ирмина пыталась сосредоточиться на танцовщице, на пьяном, заросшей бородой лице посетителя, на том, что говорит отец.
  - Сейчас, уважаемый, она заснет, тогда деньги и отдадите, - произнес отец. - Я никогда не обманываю покупателей... в главном.
  - Я знаю, потому тебя еще не отравили. Что ж, передавай привет барону Тьерри. И молись за упокой твоей Фольвед.
  "Фольвед... Тьерри, - вяло ползали в голове мысли. Думать отравленные мозги отказывались напрочь, но сквозь подступающее забытье прорвалась ослепительная, как молния в ночи, мысль. Вмиг она поняла и цель путешествия Нэтака, и собственную роль в этом путешествии. - Предательство!" Надо было вскочить, бежать к двери, отталкивая подлецов, затеряться в переулочках, а когда рассветет, выбраться в лес и идти назад. Она должна успеть...
  ...Но глаза закрывались сами собой, руки бессильно распластались по столу, и сопротивляться необоримой дреме не было сил. Не доев пирог, Ирмина заснула.
  Убедившись, что она не притворяется, Нэтак сделал знак трактирщику.
  - Готова! Тащим! Веревки не забудь, и постарайся сбыть поскорее и подальше! Поутру я ухожу, и деньги должны быть до рассвета!
  - Что ты тут раскомандовался? Мой трактир!
  - Моя дочь, - отозвался Нэтак. - Хоть и на нее глаз отребье положило.
  - Так она еще девочка? - радостно присвистнул Вартас. - Сотню точно дадут, особенно если с родителями проблем не будет. Молода только, было бы лет пятнадцать...
  - Зато посмотри, - распустил шнуровку блузки Нэтак. - Все при ней. А чего нет, вырастет. Это лучше, чем твои тридцатилетние старые девы, на которых взглянешь - вздрогнешь.
  - Ладно, восемьдесят золотых. "арангуров".
  - По рукам.
  Вартас, низенький, какой-то скользкий тип неопределенного возраста в окружении двух громил с ножами и кистенями, со вздохом отсчитал восемьдесят "арангуров". Потом громилы подхватили бесчувственную девушку, отнесли в повозку, и затемно тронулись на юг, прочь из города. На невольничьем рынке в Старом Энгольде ушлые трактирщики наверняка дадут немало: ведь смазливых невольниц много, а девственниц среди них... Нэтак пересчитал золото еще раз, проверил каждую монету на зуб и, удовлетворившись, сам отправился к воротам. Теперь денег до Гремящего ручья хватит, а вернувшись с рыцарями, он заберет все оставленное в деревне, и еще прихватит чужого. Ну, а Ирмине, всю жизнь прожившей в деревне, пора повидать мир... и "гостей", конечно.
  
  Теперь дыхание зимы чувствовалось на каждом шагу. Ночами ледяные дожди превращались в мокрый снег, к утру он таял, и вся деревня беглецов тонула в ледяной грязи. Сквозь неплотно прикрытые двери и ставни сочился сырой холод, в эти дни он стал привычен, как дождь и ветер.
  Фольвед спала, устало подложив кулак под подушку. Как ни помогали ей Эвинна, Аргард и младшенькая, Амти, а все равно без мужа тяжело. Выйти же замуж повторно так и не решилась - слишком врезался в память день, когда увидела меч Эгинара в руках Тьерри.
  А вот Эвинне было не до сна. Как ни устала она за день, хлопоча по хозяйству, смутная, почти неосознанная тревога не давала ей заснуть. Так собака чувствует приближающийся пожар - или крысы, когда бегут с корабля. Жизнь в вечном страхе быть раскрытыми, подвергнуться расправе алков приучила их к чуткости и осторожности.
  - Мам, - произнесла Эвинна. Фольвед спала чутко, сразу же приоткрыла заспанные глаза.
  - Чего тебе?
  - Они нас не найдут?
  - Кто?
  - Алки... Я боюсь...
  - Спи, глупая, - произнесла Фольвед. На самом деле она гордилась сообразительностью дочери, но сегодня ей было не до нежностей - слишком устала. - Сюда они не сунутся, здесь кончается власть короля и Верхний Сколен. Да и как узнают, что мы здесь?
  - Мама, ты же помнишь, Нэтак с Ирминой пропали.
  Вообще дочь права. Ирмина, которую Фольвед уже видела невесткой, вызвала немалый переполох, когда три дня подряд не появилась на пороге дома. Невзирая на неодобрение матери, Аргард пошел к Нэтаку - но и там никого не было. Всю ночь шедший дождь смыл все следы.
  - Не бойся, до зимы по болотам не пройдешь. А зима наступит не завтра. Есть только одна тропа... Но откуда о ней знать рыцарям? Да и стоят там сегодня Аргард и другие парни, а у них после случившегося рука не дрогнет.
  И правда, как пропала любимая, старший сын закаменел лицом. Фольвед как в зеркало увидела свое лицо в первые дни вдовства. Справедливый, неужели и в ее взгляде читалось такое черное, неодолимое отчаяние? Тогда же сын сделал себе огромную, способную пронзить рыцаря, как вертел цыпленка, рогатину - и теперь всякий раз просится в дозор. Может, еще надеется встретить суженую - а может быть, наоборот, ждет возвращения Нэтака, чтобы спросить с мельника за все - и сразу. Впрочем, сейчас он как раз вернулся из дозора, устало вытянулся на скамье и забылся беспокойным сном.
  Далеко-далеко, едва слышный за влажным шелестом ветра и плеском дождя, прозвучал слабый вскрик и вроде бы металлический лязг. Но звуки были настолько слабы, что ни Фольвед, ни Эвинна не могли понять, померещилось или нет.
  - Спи, - прошептала Фольвед. - Хочешь, я тебе спою песенку, которую мне пела мама?
  У Фольвед был сильный, красивый и звонкий голос - когда она пела, вся деревня боялась даже дышать. Сейчас она скорее шептала мерным речитативом, чтобы не разбудить остальных.
  
  Будут волосы огненно-яркой волной
  Золотиться под солнцем до пят.
  Будешь юною, радостной и молодой,
  И не знающей горя и зла.
  
  Будут боли и беды тебя стороной
  По далекой тропе обходить,
  Будет жаркое солнце сиять над тобой,
  Будет ветер тебе ворожить.
  
  Будет тенистый лес над тобой шелестеть,
  Будет речка о счастье беспечно болтать.
  Соловьи о любви и мечте будут петь,
  А дорога - манить и звать в синюю даль.
  
  Не коснется ни горе, ни злая беда
  Твоих девичьих худеньких плеч.
  Не найдет тебя лютый враг никогда,
  Так и будет, ты только поверь.
  
  И куда-то лететь будут мимо года,
  Серебриться под солнцем грибной будет дождь,
  А теперь спи спокойно, Эвинна моя,
  Пусть на улице дождь красит в черное ночь...
  
  Фольвед прервал жуткий крик на улице. Сомнений не осталось, в деревне что-то происходило. Вдова сотника Эгинара вскочила, босые ноги обожгло холодом земляного пола. Аргард молодец. Он уже вскочил, ухватил тяжелую, оставшуюся от отца рогатину и бросился к двери. Но что, Ирлиф побери, происходит? Разбойники? Свалившаяся на деревню беда была слишком огромной и непоправимой, чтобы сознание смогло сразу осмыслить. А ведь ответ лежал на поверхности...
  Аргард резко, рывком распахнул дверь.
  - Кто зде... - и отпрянул, медленно заваливаясь на спину. Из груди торчала вошедшая по самое оперение стрела. Фольвед закричала, не виденный ни разу наяву, но сотни раз в кошмарах ужас повторялся. Алкский ублюдок-лучник отнял у нее отца, а теперь и сына? Да есть ли в этом мире хоть какая-то справедливость, или богам на все плевать? Всхрапнула, хороня последние сомнения, лошадь, раздался плеск сапог спрыгнувшего в грязь всадника. Дверь пинком распахнула высокая фигура с факелом в левой руке и окровавленным мечом в правой. Свет резанул по глазам женщин, только миг спустя Фольвед увидела лицо. Тьерри, барон, пришедший вернуть свое. За спиной, неся запасной колчан и хозяйский лук в саадаке, семенил Нэтак. Интересно, куда эта тварь дела дочь?
  - Ба, какая встреча, Фольвед! - заулыбался Тьерри. Он постарел, огрузнел, под глазами синели мешки - след пьянства, - но меч в руке держал уверенно. Да и еще один алк с луком, стоящий у входа, придавал ему уверенности. Стрела наложена, только натянуть тетиву и всадить стрелу в упор в бездоспешное тело. Чего тут бояться даже и одному? Единственного хоть немного опасного, сына сотника Эгинара, удачно свалил Мойфельд. Ну, а Фольвед сейчас даст ему все, о чем он мечтал что с Олтаной, что с Ирминой, что с другими сельскими дурами. Даже больше, если не захочет, чтобы рыцари повеселились с малявками. - Нас явно сводит вместе судьба. Нашей близости хотят Боги, Фольвед. Сейчас ты нагнешься, задерешь юбку и сделаешь мне хорошо.
  - С какой радости? - усмехнулась женщина. Она знала, что в полной его власти, и ее-то уж точно не пощадят, но хотя бы плюнуть в наглую морду должна успеть. Пусть потом делают, что хотят, хоть на части режут - она будет только хохотать им в лицо. - Ты что, уже отрастил то, о чем я говорила? Или засохло даже что было?
  "Может, убьет нас сразу, - подумала она, вслушиваясь в доносившиеся с улицы звуки. Свист арканов, стоны, крики, проклятия, звуки ударов. Это не один бандит, рыцари тщательно подготовились, а Нэтак их навел. - Остальных-то выпорют и угонят обратно, а меня с девочками... А что, если..."
  Надежда все равно мала - но попробовать стоит. Вдруг Эвинна или Амти смогут выскочить на улицу, пока Тьерри развлекается, а потом дойти до Хедебарде? Да даже если сгинут в болоте, это лучше, чем то, что предстоит ей самой. Фольвед распрямилась, так, что грудь выпятила домотканую рубаху, и провела языком по губам. Она была еще красива - той зрелой, умудренной опытом красотой, какая свойственна повидавшим жизнь, распростившимся с юношеской беспечностью людям. Тьерри даже разинул рот - от этого розового язычка, скользящего по манящим губам, его окатило волной жара. А уж когда крупная, рано огрубевшая рука скользнула по юбке, как раз чуть пониже веревки...
  - Знаешь, я тут подумала, что давно не подавала милостыню нищим, - издевательски усмехнулась Фольвед. "Прости, Эгинар, - как перед живым, взмолилась она - впрочем, в ее памяти муж и не умирал. - Только ради твоих дочерей". - Видишь ли, у нас в деревне таких нет... то есть не было до вас. А ты же как нищий, Тьерри - только нищета у тебя не в кошельке, а между ног. Ну, сними штаны, мальчик, и я честно сдохну со смеху. Что, боишься при своих людях?
  Тьерри сам не понимал, что чувствует к этой женщине. Ненависть - но одновременно и неутолимую, много лет сжигавшую его страсть. Желание втоптать ее в дерьмо, унизить, раздавить, заставить ползать у ног - и робкую надежду, что когда-нибудь она поймет, что он лишь исполнял долг перед королем, что так было надо. Поймет - и примет, отказавшись от призрака мертвого сотника, станет его тылом и опорой. Если бы она это сделала и родила ему сына - он бы согласился удочерить этих двух малявок, и готов был бы поклясться перед алтарем Алка Морского, что найдет им хороших мужей и, не скупясь, даст приданое. В конце концов, дочери - не наследники. Глядя на нее сейчас, он вдруг понял, что будь у него такая жена, не понадобились бы Олтана, Ирмина и прочие. Потом гнев на уведшую пол-деревни, да еще и опозорившую его, вдову пересилил. Холодно усмехнувшись, он ответил:
  - Это я даю тебе милостыню: ты, вдова сколенского ублюдка, понесешь от алкского барона. Ненадолго, пока мне не надоест, ты ощутишь себя баронессой.
  - Это еще что, - отозвалась Фольвед. Руки уже колдовали над завязками юбки. Только бы Эвинна сообразила, когда он будет... А они будут глазеть... - Эка невидаль! Вот ты, алкский баран, удостоишься поистине невероятной чести: в тебя, крысиное дерьмо и трусливый убийца, плюнет вдова сколенского кузнеца.
  "Успела! Теперь только спасти дочерей..."
  От такой "чести" алк онемел. Он не знал, что делать, чего ждать от этой ведьмы. Сейчас она должна ползать в грязи у его ног, готовая сделать все, что угодно, ради дочерей. А он развлекся бы с ней, потом с девками, потом отдал бы всех стрелкам, а затем все равно бы убил. Сколенцы должны знать, как алки карают ослушников. Но она... Будто чувствует, что пощады не будет - и просто старается хоть чем-то ему досадить. "Тебе бы мужчиной родиться, - неожиданно подумал Тьерри. - Рыцарем. С каким бы удовольствием я бы прирезал тебя на дуэли. Или ты меня - тут уж как Алк Морской решит".
  - Ну что, попробуем, алкская ты шавка? - поинтересовалась Фольвед, когда Тьерри стер слюну. - Ты ведь об этом девять лет мечтал... - Рука выпустила концы веревки, и юбка соскользнула на пол. А Фольвед рванула пуговицы - и рубаха тоже слетела прочь. Но даже голой она выглядела по-королевски гордо, большие зеленые глаза смотрели с яркой, обжигающей ненавистью.
  Если нет меча, дуэль можно вести и так. Нельзя отнять право на последний бой у воина... и у каждого, у кого в груди сердце воина.
  Терпеть больше не было сил. Тьерри яростно рванул ремень, освобождаясь от штанов, двинулся вперед и яростно, как таран в пробитую брешь, вломился в Фольвед. Женщина только стиснула зубы, но тут же овладела собой и произнесла:
  - И это все, на что ты способен? Труп справился бы лучше ...
  И поцеловала его в губы, вкладывая в поцелуй всю ненависть и презрение, каждым движением словно выливая на врага чан с помоями. Тьерри пьянила эта ненависть, будто горькое, но желанное после долгого воздержания вино. Бывает и такая страсть, что замешана не на любви, а на ненависти, которая не рождает жизнь, а сжигает, оставляя лишь окалину смерти и безумия. Не дай нам сладостная Алха разбудить такую в тех, кого мы любим.
  Соскользнули штаны, небрежно брошенные на ложе Фольвед, зазвенел о пряжку брошенный следом меч, сверкнуло в свете факелов отполированное лезвие: в нем, как в зеркале, отразилась похабная сцена. Отцовский клинок словно взорвал накопившуюся в сердце ненависть. Эвинна вырвалась из рук глазевшего на Фольвед солдата, метнулась к очагу и, выхватив тлеющую хворостину, стегнула подбежавшего алка по глазам. Вой, богохульства, но схватившие за плечо руки разжались. Пролетело над головой и застряло между бревен сруба лезвие меча, а ее руки сомкнулись на рукояти огромного, тяжелого для нее меча. С огромным усилием девочка подняла тяжелый клинок. Она не задумывалась, сможет ли отбиваться от опытных мечников, ее руку вела ненависть - а может быть, сам Справедливый Стиглон и Барк Воитель впридачу. Снести голову мрази, насилующей мать и убившей отца - а там хоть трава не расти. Меч поднялся, багровой молнией блеснул в свете факелов - и с мерзким хрустом перерубил шею Тьерри. Голова ударила Фольвед по лицу, на волосы женщине хлынул поток крови. Остальное тело, враз ставшее тяжелым и неуклюжим, придавило ее к ложу. Но сейчас, окровавленная и изнасилованная, Фольвед была счастлива, как после брачной ночи: на такое она просто не рассчитывала. Лишь бы они сейчас взбесились и убили девочек без мучений...
  Миг все - и Эвинна, вцепившаяся в рукоять меча, тоже - стояли неподвижно. Она подумала, что надо бы ударить Нэтака, который всех предал, метнулась к нему, ничего не видя от ярости - и тут меч вышел из повиновения. Мозолистая рука выкрутила из ее пальцев оружие, заломила руку за спину, сапог тяжко грянул в ребра. Жалобно зазвенев, меч с плеском упал в стылую грязь, а над головой Эвинны взметнулся семивершковый кинжал. Амти рванулась было убежать от бойни - но солдат держал слишком крепко. Осталось только плакать.
  - Эвинна-а!!! - Фольвед вскочила - и грянулась оземь, напоровшись на меч Мойфельда. Стрелок провернул оружие в ране и пинком бросил тело в грязь. Эвинна еще успела укусить чью-то руку, за что получила по голове, впадая в блаженное беспамятство.
  - Эта сколенская крыса завалила барона, - сплюнул Мойфельд на тело Эвинны. - Мы так убьем ..., что ... сколенцы все разом ...тся.
  - Погодите! - возопил Нэтак. - Тьерри обещал мне в награду одну из дочерей Фольвед! Помните, там, на пиру. Уважьте волю своего господина.
  - Хорошо, бери младшую. Эта ответит за все!
  - А я хочу другую! Старшая может крутить жернова на мельнице, и в постели будет неплоха. А младшая пока еще вырастет...
  - Она тебе глотку перегрызет, дурак, и то самое откусит! - возмутился Мойфельд. - И именно она завалила барона! Она за все ответит!
  - Я продам ее в такие дали, где она будет понимать только язык сапог, плетей и кулаков! Через месяц на ней места живого не будет. Но ее не убьют: северянам нужны рабы. Вы сможете веселиться с ней не больше недели, а там будут истязать годами, насиловать, как они привыкли насиловать овец. Ей не дадут даже помолиться богам, а значит, и после смерти ее не ждет ничего хорошего. Вы сможете так ей отомстить? Нет? А я - смогу. И уж точно не буду иметь ее, не связав руки.
  - А ты редкая скотина, мельник, - усмехнулся Мойфельд. - По рукам!
  Когда Эвинна очнулась, Нэтак поплотнее связал ей руки, заткнул рот грязным тряпьем, так что от вони она едва могла дышать - и погнал перед собой, подгоняя палкой. А сзади слышались отчаянные, способные выжать слезу даже из камня, крики: Амти предстояло выкупить собой жизнь старшей сестры. Правда, сердце у Нэтака было, наверное, даже не каменное, а из чего-то еще более бесчувственного. А на плечи Эвинны лег еще один долг, который нельзя не отдать. Потому что живые могут простить долг, а мертвым не дано даже этого.
  
  Глава 6. Как делается история
  
  И надобно здесь сказать, что если и сколенцы, или крамцы, считают греховным рождение внебрачных детей, то еще строже к этому относятся алки, считая такое чуть ли не насмешкой над Богами и их установлениями. И любой другой на месте Амори, так как допустил подобное, был бы обесчещен на всю жизнь. Но и король не мог невозбранно нарушать уложения Алка Морского. Потому злобу свою он выместил на несчастной рабыне, избивая и мучая ее, как вообще никто не избивал и не мучил, ибо надо было ему скрыть свое бесчестье и доказать свою непорочность. А по королевству пустил он слух, что это рабыня его, освобожденная королем, презрев его милость, вступила в преступную связь и от кого-то понесла, и потому прежестоко должна быть наказана в этой жизни, иначе Боги ее не простят в жизни иной...
  "Сказание об Эвинне Верхнесколенской", XVI, 72, 7
  
  Первое, что услышал Моррест, поднимаясь по лестнице - голоса наверху. Говорил незнакомый молодой парень, отвечала Олтана. Всколыхнулась ревность: что, мало ей королевского советника по Верхнему Сколену, на мальчишек потянуло? Вовремя сообразил, что не сексом единым жив человек. Может, она наоборот, пытается выставить незваного гостя. А вдруг это Альдин, за которого она просила походатайствовать? Альдин, будущий возлюбленный Эвинны ваны Эгинар. Если мальчишка погибнет здесь, то в будущем, все пойдет наперекосяк. Впрочем... Мысль прошибла холодным потом, пришлось напомнить себе, что пока ничего, не предусмотренного в "Сказании", не случилось. И все же...
  С момента появления в мире Сэрхирга каждое его действие разрушает описанную в "Сказании..." первоначальную реальность, толкая события в какой-то другой, и не обязательно лучший, коридор. Чем больше накопится отклонений, тем меньше Моррест сможет считать себя предсказателем. С определенного момента он вообще станет таким же, как все, и будет тщетно гадать, что случится дальше. Амори наверняка примет меры, дабы быстро подавить мятеж в Гверифе. Если ему повезет, так и не прославится Эвинна Верхнесколенская на весь мир. Не возникнет нужда в ликвидации Империи - и Кард останется императором. Соответственно, унаследует не королевский, а императорский титул и часть былого могущества и Аргард Второй, и тогда... Впрочем, до этого еще несколько десятилетий. А пока... Никогда не будет битв под Гверифом, Аттардом, Хедебарде, Вестэллом. Или... будут, но сколенцев поднимет на войну кто-то другой? Правда, тогда и война пойдет совсем по-другому. Не обязательно лучше для Амори, чем в "Сказании".
  Чем это грозит Морресту? Например, тем, что он, желая пересидеть грозу в тихом местечке, окажется в зоне боевых действий, кишащей дезертирами, мародерами, разбойниками, прочим прифронтовым людом. Или тем, что встанет на сторону Амори, а тот проиграет в войне, а то и падет жертвой переворота. И Мишу Кукушкина (партийная кличка Моррест ван Вейфель) потащат на плаху как соучастника. А учитывая, что тут человека на кол посадить или запытать насмерть могут влегкую...
  Скоро придется полагаться только на чутье. А оно у избалованного мирной жизнью горожанина не слишком развито. Не то что у дедов-прадедов, в мире которых были обычным делом мировые войны, концлагеря, ковровые бомбежки и ядерные удары по городам. Вот они бы тут оказались как рыба в воде, сразу просекли все расклады и оценили риски. Знающим о радиации лишь по игре "Сталкер" не стоит соваться в поселок Припять.
  - Олтана, что это значит, - открыв дверь, напустился Моррест на рабыню. Было с чего: стол накрыт, стоят два здоровенных кувшина с алкским красным, а из кубков неспешно прихлебывают незнакомцы: парень лет семнадцати-восемнадцати и женщина чуть старше Олтаны. "Да, им только дай волю" - вздохнул Моррест. - Кто это такие?
  - Позвольте познакомить вас, господин, с королевским сыном Альдином и его матерью, Альдой ваной Хорстен, - церемонно произнесла Олтана. - Я тебе о них рассказывала, нас вместе продавали в Макебалах, только она сперва на Гевин попала.
  - Ну что ж, Альда Хорстеновна, - шутливо произнес Моррест. Недовольство испарилось, а эти двое оказались довольно-таки милыми. - Позвольте поцеловать вашу ручку. Искренне ваш Моррест Вейфелевич.
  "Знали бы вы, о чем сейчас думает король Амори..."
  Он и правда поцеловал руку - заставив женщину покраснеть. Олтана укоризненно поджала губы: мол, этот северный дикарь вообще ничего не знает. Ну кто так обращается с вольноотпущенницей, всего на ступеньку выше ее самой? Амори бы не одобрил, совсем даже не одобрил.
  - Значит, господа, у нас тут веселье. Так. А повод?
  - А какой повод нужен для веселья? - улыбнулся Альдин. - Подруге мамы повезло, что еще нужно?
  - Простите, повезло с чем? - Коварное у Амори винцо, шибануло в голову не сразу. Когда пьешь, алкоголя почти не чувствуешь, а некоторое время спустя обнаруживаешь, что подгибаются ноги, заплетается язык, мысли цепляются друг за друга и ползут липкой, пропитанной вином паклей.
  - Что нужно женщине для счастья? - вопросом ответила Олтана. - Чтобы рядом был мужчина, чтобы он был внимательным, ласковым и не пил.
  - Не пил, хе-хе, - усмехнулся Моррест. - Да я, может, сюда благодаря водке попал! - А ведь и правда: выпил, пошел проветриться на палубу, и тут налетел этот гнусный туман. Эх, доведется ли еще опрокинуть хоть стопочку родной водки?
  - А что такое водка? - тут же поинтересовался Альдин. - Это типа алкского красного?
  - Ага, - пояснил Моррест. - Только прозрачное и гораздо крепче. У нас в Кетадринии из картошки гонят.
  На самом-то деле Моррест вовсе не был уверен, что здесь уже открыли секрет перегонки, тем более наверняка еще не изобрели самую важную для человека технику - самогонный аппарат. Может, и правда сделать его Амори - и прославиться на века? Ага, а где змеевик взять? Ирлиф и все его Темные, что за дурь в голову полезла. С алкским красным надо поосторожнее.
  - А скажите, - уточнил Моррест. До сих пор о религии он особо не задумывался, но надо посещать храмы, молиться, соблюдать какие-то обычаи. Тут не Земля начала двадцать первого века, и инквизиция своя есть - как их, Воины Правды, что ли? Один черт... - Где здесь ближайший храм Кетадра?
  - К сожалению, в Алкрифе такого нет, господин советник, - отозвался Альдин. - Но с имперских времен остался храм Справедливого Стиглона, Отца Богов. Если помолиться Ему, это можно считать молитвой и остальным Богам.
  - Ты своему отцу это скажи, - не удержался Моррест. Вообще-то мысль: если он будет расспрашивать про храм Кетадра, это может показаться подозрительным, но мало ли что чужеземец не знает о вере Империи? - Нет, сам я не против, но я всегда молился только в храме Кетадра, и не знаю, какие тут обычаи.
  - Разве ты не расспросил Олтану? - удивился Альдин. - Она-то сколенка, а я, считай, алк...
  "И правда! - мысленно отругал себя Моррест. - Лопух!"
  Но Олтана только улыбнулась и произнесла:
  - Конечно, расскажу. Что угодно узнать господину?
  - Сначала расскажи, как быть в храме, потому что у нас многое по-другому. Хотелось бы не наделать глупостей...
  - Долго рассказывать, - вздохнула Олтана. - Не знаю даже, с чего начать. Подходя к храму, завидев его на улице, ты должен снять головной убор.
  - Ну, это как у нас, - усмехнулся Моррест, впрочем, имея в виду не кетадринские храмы, а православные церкви. - А какой-нибудь знак есть?
  - Да, - произнесла Олтана. - Как бы рисуешь рукой в воздухе жезл Справедливого Стиглона, вот так, - она изобразила какую-то странную закорючку, действительно, напоминавшую загнутый на конце спиралью жезл или посох. - Одновременно поклонись - это будет значить, что ты готов воспринять Его слова и признаешь справедливость небесного суда. Затем заходишь, становишься там, где толпа, а самое главное, вначале покупаешь жертву - тут каждое сословие должно принести свое, от нас, рабынь, требуется капелька крови или слюны, а тебе надо купить и принести на алтарь перо и чернила. Или разведенную сажу, у нас и ей пишут.
  - Дорого?
  - Пять золотых, - отозвалась Олтана, - меня Эленбейн посылал.
  - Так, хорошо, купил я жертву. Потом?
  - Несешь ее в храм, ставишь там, где все ставят, и перо или часть чернил получаешь назад. Они освящены богом, а значит, принесут тебе удачу. Можно дополнительно пожертвовать серебряную медальку с молитвой - там, у храма продаются, - вам ее вернут, и она станет вашим талисманом. Потом, когда отдашь жертву жрецу, становишься на колени и читаешь молитву. Повторяй за всеми, если не знаешь. Дальше будет церемония выноса бога к людям - там ты просто стоишь и смотришь. Если Справедливый сочтет тебя достойным, он пошлет тебе удачу. Когда все пойдут - пойдешь и ты. Делай, что все, думай с почтением к Небесному судье - и Ему этого хватит.
  Моррест впервые выходил из дворца в город и немного опасался, выпустят ли его наружу. Но стражники, видимо, были давным-давно проинструктированы на его счет - гвардейцы лишь вынесли из ножен мечи и трижды слитно ударили в щиты. Видимо, здесь так отдавали честь. И потянулась унылая по зимнему времени аллея, обсаженная голыми, мокрыми кленами и каштанами. Ветер свистел в голых ветвях, в зубцах стен, по которым неспешно прохаживались часовые с луками, мечами и копьями. Форменные плащи потемнели от влаги, но военные не подавали никаких признаков уныния. Лучше мокнуть на этой стене, где король может оценить твое усердие, чем в Верхнем Сколене. Где из-за каждого куста может прилететь смерть.
  Во внешних воротах Морреста тоже не остановили - только заставили сказать цель пути. Зато когда он сказал про храм, подробно объяснили, как пройти. Может быть, их и не порадовал выбор Морреста - поклонение Стиглону тут воспринималось через призму политики. Но ничего не сказали, только посоветовали не связываться со сколенцами - вдруг нападут.
  "Оказывается, и тут есть сколенцы, - отметил Моррест. - Только вот непохоже, что они довольны жизнью. Ну что ж, Амори объяснил, в чем корень их бед. А я почему-то иду молиться их богу..."
  Впервые после прибытия Моррест выбрался в город. Алкриф был невелик, по земным меркам поселок городского типа. Сколько тут людей? Наверное, не более десяти тысяч. И еще тысяч двадцать - на остальном острове. Обрамляющие Алкриф скалы как исполинской стеной закрывали внутренние долины от холодных ветров, а море давало достаточно дождевых туч. Уже в начале весны, когда во внутренних областях Сэрхирга еще лежит снег и свирепствуют морозы, тут уже можно сеять пшеницу и собирать по два урожая в год. Месяцев тут, кстати, тоже двенадцать, или по двадцать девять, или по тридцать дней. Еще на галере Моррест сообразил, что их и называть можно по-земному, так стало куда проще. Сейчас как раз заканчивался февраль, а в начале марта, когда с южных морей подуют теплые ветра и покажется солнце, уже можно будет сеять пшеницу. Тогда к июлю поспеет первый урожай, и если тут же снова посеять, можно собрать второй урожай к концу ноября. Это тебе не российские четыре месяца, за которые и один урожай вызревает с трудом. Еще тут не бывает засух и наводнений, даже ночные заморозки в январе случаются не каждый год, а чтобы снег пролежал хоть месяц - такого не упомнят даже старики. Ну, конечно, кроме времен Великой Ночи, когда промерзло даже море.
  Неудивительно, что еще при Империи Алкриф считался раем земным, а после того, как Сколен опустошили Великая Ночь, "люди в шкурах" и Амори, и подавно. А ведь Амори еще и хватило ума не разорять островитян налогами, переложив все тяготы на сколенцев! Неудивительно, что коренные жители Алкрифа Амори боготворили. Сколенцы, попадавшие сюда только в качестве рабов и чернорабочих, тоже получали кусок с этого пирога - но, конечно, поменьше и поплоше, а потому хозяев острова ненавидели. Впрочем, никто ведь не сказал, что таджики-дворники так уж любят мусорящих москвичей, корыстолюбивых ментов и отмороженных скинхэдов. И дай им в руки "калашниковы"...
  Вообще в Алкрифе чувствовалось что-то сходное с Москвой. Но были и отличия: если идешь по Москве, прежде всего видишь дорогие рестораны, модные бутики с астрономическими ценами, гигантские торговые и офисные центры, а заводы прячутся на задворках, в обшарпанных, по большей части не ремонтированных с советских времен корпусах. Здесь на каждом углу находилась лавчонка, а в ней, сразу за прилавком, работал ремесленник. Потом сам же все и продает.
  Даже сейчас, зимой, над городом висел неумолчный звон кузнечных молотов, перестук молоточков башмачников и чеканщиков, свист пил и звонкие удары топоров. Он начинался рано утром, сейчас, зимой, еще до рассвета, а стихал вечерами. Были тут, разумеется, и конторы ростовщиков, и кабаки, и бордели - но они были в явном меньшинстве. В постсоветской Москве, понял Моррест, господствовал дух хвастовства былым величием и пустого прожигания жизни, а в Алкрифе напряженно бился пульс огромной державы. Оказывается, алки - собранный, целеустремленный и настойчивый народ: наверное, так выглядели англичане эпохи Клайва и Каннинга. Раньше Моррест удивлялся, как крошечная Алкия смогла столько нахватать. Теперь понял. Эвинна не сможет одолеть такую силу, у нее нет ни таких городов, ни такого народа. Надо держаться на стороне Амори, авось и удастся не попасть в мясорубку.
  Вот и храм - молчаливый свидетель былого величия Империи. Стройные, нарядные колонны, облицованные малахитом, рвущиеся ввысь и заканчивающиеся вычурными капителями. Обманчиво-легкий, будто парящий над колоннами, купол, увенчанный золотым изображением знака Стиглона. Облицованный синей глазурью, как купола мечетей Средней Азии, в солнечный день он, наверное, ослепительно сверкает. Покрытые барельефами стены за рядом колонн, пристроенные изящные башенки, еще больше усиливающие сходство с мечетью. Но на "минаретах" сходство и заканчивалось: изяществом, устремленностью ввысь, к горним высям, храм больше напоминал архитектуру Древней Греции в ее лучшие времена. А затейливая вязь сколенского письма на стенах и барельефах напоминала то ли арабское письмо, то ли деванагари. Наверное, времена Империи и были тут античностью, которая сгинула, убитая Катастрофой. А время, в которое попал Моррест, наверняка станут называть Темными веками. Грустно.
  Храм и сейчас пленял строгим, ничего лишнего, величием. Заметил Моррест и следы упадка. Где потрескавшаяся облицовка, где отвалившийся кусок штукатурки, где и выцарапанная гвоздем похабщина. В огромные, рассчитанные на сотни прихожан ворота ныне тянулась узенькая струйка бедно одетых, замордованных непосильным трудом людей. По сколенской речи в толпе Моррест понял: для этих людей Алкская земля была не родиной-матерью, а мачехой - причем на удивление глупой и жестокой. Богатая одежда, пожалованная королем, резко выделяла его в толпе, на него сразу же стали недобро коситься. Морресту вспомнились предостережения стражников. Да, тут Стиглон - божество не столько национальное, сколько классовое. Не хватает только Владимира Ильича в кепке и на броневике. Впрочем, ждать его недолго, разве что в этом мире он будет женского пола. Хотя Эвинну скорее стоит сравнивать с Разиным и Пугачевым...
  - Храм Алка Морского у побережья, господин алк, - по-алкски произнес рослый углежог со въевшейся в поры кожи сажей. Закашлялся, сплюнул. Морресту тоже было не легко, алкскую речь он понимал с пятого на десятое. - Хоть тут избавь нас от своего присутствия. А то ведь нарвешься когда-нибудь...
  - Но мне нужно помолиться именно Справедливому, - произнес Моррест по-сколенски. Мужчина посмотрел сперва с удивлением (нынешние алки не утруждали себя изучением языка Империи), а потом с радостным удивлением.
  - Сколенец?!
  - Нет, кетадрин, - поправил Моррест. - А теперь, как и вы, служу Алкскому королевству.
  - И неплохо служишь, - скривился мужчина. - Меня зовут Барри ван Эгинар.
  - Моррест ван Вейфель, - произнес было Моррест, но вовремя осознал ошибку и добавил: Так меня люди зовут.
  Огромные, обитые позеленевшей бронзой ворота медленно открылись, впуская людской ручеек. Помещение было рассчитано на тысячи человек, и в былые времена наверняка заполнялось до отказа. Сейчас тут было не больше сотни сколенцев, бедно одетых и усталых. Оружия, с которым любят щеголять алкские дворяне, нет и в помине.
  Пройдя под высокими, украшенными лепниной сводами ворот, Моррест не удержался, огляделся. Конечно, привычных по русским церквям росписей и икон не было и в помине. Их заменяли искусно вырезанные в камне барельефы. Свет из узких окон, прорезанных в "барабане" под куполом, смешивался со светом факелов и больших масляных ламп, их отблески причудливо трепетали на стенах, и казалось, что барельефы на стенах храма живут и движутся. Мастерам удалось достичь настолько сильного эффекта, что поначалу Моррест слегка испугался несущейся на него конной лавины. Где на Земле умеют так наполнить вырезанные в камне изображения жизнью и движением? Разве что в Индии. Да и то надо смотреть вживую, а не на фотографиях.
  На стенах храма вершилась своя, не застывшая в камне, жизнь. Грациозно изгибались танцовщицы, приплясывали под свою же мелодию барабанщики, пехотинцы строились в длинную, насколько хватает глаз, фалангу, выставляя вперед длинные копья, прикрываясь большими шестигранными щитами. Из-за их спин слали стрелы лучники, а совсем уж позади работали какие-то метательные машины. Сразу видно, мастер-камнерез имел о них весьма смутное представление, вдобавок постарался свое невежество скрыть. Какое-то время Моррест вглядывался в странные механизмы... Нет, деталей не различить.
  От созерцания барельефов его отвлекло заунывное пение - судя по тому, что все опустились на колени, жрец уже начал ритуал. Моррест поспешно последовал примеру остальных. Пению вторил нестройный хор прихожан, "кетадрин" попытался присоединиться, но слова различить не удалось. Тогда он ограничился мотивом, не стараясь вникнуть в смысл слов. Постепенно темп и громкость музыки нарастали. Вначале едва заметная, она становилась все более яростной, требовательной и грозной. Казалось, она зовет в бой - за Сколен, за освобождение, на штурм проклятого острова, строящего свое благополучие на крови и слезах покоренных народов...
  Когда гимн смолк, люди еще долго молчали. Пользуясь этим, седой, морщинистый, одетый в бордовый балахон жрец показался на балкончике, служившем вместо кафедры. С обеих сторон его поддерживали молодые помощники, но в глазах старика светился по-молодому цепкий ум и стальная воля. Годы так и не согнули его спину, а лет так шестьдесят назад - Моррест готов был поспорить - старик был офицером в каком-нибудь имперском легионе.
  - В гимне о справедливости нашего Небесного Судьи есть слова: "Если правитель справедлив и богобоязнен - мое благословение с ним да прибудет, ибо исполняет он мою волю среди людей. Если же судит владыка неправедно, и одних осыпает дарами, других же только истязает, то идет он против моей воли. И как сам он судит людей, так и я буду судить его". Но наивно предполагать, что Он будет сам посылать на голову дурного властелина молнии и громы. Следует всем вам знать, что вы сами можете стать исполнителями воли Отца Богов, приговора правителям, нарушающим божественный закон. Божественным провидением вы попали в самое логово одного такого правителя. Когда настанет час расплаты, помните, что вы должны сделать!
  "А ведь это настоящая экстремистская пропаганда! - запоздало сообразил Моррест. - Прямое подстрекательство к мятежу! Они тут все как-то устроились, получили работу, и наверняка лучшую, чем получили бы на родине. Ну, конечно, не они тут хозяев жизни - но ведь с голоду не умирают, вдобавок, здесь им не дают особо спиваться, да и развлечения какие-никакие есть: все-таки большой город. А эта старая обезьяна подводит всех под топор, да еще на этом наживается... Пользуясь тем, что храм неприкосновенен, а Амори держится за старые законы..."
  Сначала Моррест не понял, отчего у ворот возникла давка. Он даже подумал, что кто-то из сколенцев напился и устроил драку, или, наоборот, слишком ретивые богомольцы отдавили кому-то ноги в полупустом зале, но тут раздался уже знакомый перезвон кольчужных звеньев и короткий лязг неплотно пригнанной амуниции. А увидев серые, неуловимо похожие на милицейскую форму плащи городской стражи, понял: на этот раз жрец доигрался.
  - Именем Алка Морского, всем стоять! - приказал рослый мужчина, о звании которого можно было только догадываться: в нашивках на плащах, заменявших тут погоны, Моррест еще не разбирался. - Обряд отменяется. Мы пришли арестовать смутьянов, подстрекающих к мятежу, и уничтожить оплот смуты в нашем городе. Отныне здесь будут молиться Алку Морскому. Выходите по одному, подняв руки, и если вы невиновны, вас отпустят после проверки.
  Акустика в храме была прекрасная. Даже слабенький, дряблый голос старика был слышен каждому, а уж зычный бас военного, привыкшего перекрывать лязг мечей и вой шторма, разнесся под древними сводами подобно гонгу. Но никто ему не ответил. Толпа окаменела от такого кощунства. Недвижим был и сам бог, изображенный в виде благообразного старца с затейливым жезлом. Изваянному из бронзы, покрытому цветной глазурью, ему было наплевать, что его выселяют из храма, как пропившего квартиру алкоголика. А стражники уже рассыпались по залу, торопливо обыскивая прихожан. Некоторых и правда отпускали, угостив пинком под зад или подзатыльником - смачным, с осознанием своей безнаказанности. А какой-то девушке уже заломили руки, повалили на пол и теперь пинали сапогами. На миг показалось разбитое в кровь, страшное лицо, а от ее жуткого, как предсмертный стон, воя у Морреста побежали мурашки.
  Со старым жрецом тоже не церемонились. Один из поддерживавших парней загородил старика собой.
  - Не смейте его трогать, он представляет в Алкрифе Справедливого...
  Молниеносный удар кулака в латной перчатке. Брызги крови, мокрый хруст сломанного носового хряща, парень отлетает назад. Стражник метко бьет древком в живот, еще раз и еще - парень корчится в луже собственной крови, кровью его и рвет. Старика алки схватили за шкирку, как нашкодившего щенка - и потащили к выходу.
  Каким-то неимоверным усилием девчонка смогла вскочить, отпихнув навалившегося сверху громилу под ноги остальным. Жестокий удар опрокинул ее обратно, налетевшие коршунами стражники взялись за нее по новой. Лицо превратилось в жуткую маску, кровью забрызгало верх рубашки, в крови и грязных следах сапог была и порванная юбка, из-под которой виднелись стройные ноги. Как только она окажется в тюрьме, Моррест готов был поспорить, эти скоты воспользуются ее беспомощностью, а когда натешатся... Сам не понимая, что делает, Моррест выдвинулся вперед, заслоняя девчонку и становясь между ней и погоней.
  - Стойте! Я королевский советник по Ниж...
  - Ну, и сдохни!
  Моррест попытался увернуться, но противником был не пьяный ловелас, даже не уличная шпана, а воин с пеленок, за выслугу лет получивший теплое местечко. Кулак в латной рукавице смачно ударил в челюсть. Захлебываясь кровью, Моррест отлетел - и тут же получил древком копья по ребрам. Он и не знал, что эта штука может бить так больно.
  - Я буду жаловаться королю! - возмутился Моррест. - Вы...
  - Мы твою мать все вместе ..., ублюдок, - безразлично произнес ветеран и аккуратно треснул рукоятью кинжала по голове. Мир погас.
  - Этого ... тоже тащите, - буркнул командир. - Тоже мне, грамотей ... нашелся...
  
  Хреново проснуться поутру в зиндане, с кандалами на руках и с разламывающейся от удара головой? А то нет! Болела и челюсть - вывихнул ее костолом-стражник или нет? И что на Амори накатило? Еще вчера... или когда там на самом деле? В общем, еще недавно так мило беседовали с королем на тему постижения истории, а теперь вот сидишь в темном подвале на куче прелой соломы, и от ведра в углу разит экскрементами, а с потолка капает. И кандалы эти... Гребаные железяки, они на руках всего ничего, но под ними уже чешется. Если они раздерут кожу, не избежать заражения крови. А вдруг поведут на допрос и там растянут на дыбе? Или начнут дробить кости, или что тут в ходу у королевских следаков? Вспомнились прочитанные книги об инквизиции, и стало совсем паршиво.
  А ведь Эвинну в "Сказании" спалили на костре. Что, если и его?..
  Выбираться надо. Хорошо бы - обратно в свой мир. Хватит уже местного колорита, только бы вытащить с собой Олтану. Только как? Как хотя бы избавиться от чертовых железяк?!
  Моррест осмотрелся. Тьма - хоть глаз выколи. Только в крошечной щелочке - наверное, смотровом глазке в бронированной, обитой листовой медью двери - мерцает красным. За дверью наверняка вооруженный часовой. Хорошо бы заполучить меч... Хотя что он стал бы с ним делать? И не проще ли тогда помечтать об автомате, танке или - мечтать так мечтать! - атомной бомбе? Он пошевелил руками: скрежет ржавого железа впился в разламывающуюся голову раскаленным гвоздем. Проклятье...
  Моррест уже решил, что его собираются уморить голодом, когда на двери лязгнули засовы, она отворилась, и в камеру шагнул высокий воин с копьем. Он наставил острие на Морреста, без слов заставляя забиться в дальний угол. Второй держал в правой руке слепящий после мрака факел, а в левой миску с чем-то чуть теплым, наверняка тюремной баландой. Впрочем, изголодавшемуся Морресту и это показалось пищей богов. Он едва дождался, пока тюремщики выйдут, и накинулся на еду. Ложки арестанту, конечно, не полагалось, и никакие правозащитники помочь не могли, но Моррест просто осторожно выпил горячее, непонятно чем пахнущее зелье. Стало теплее и даже как-то уютнее. Появилась возможность подумать о будущем и решить, что делать.
  Придумывать было сложно: голову ломило, а соответствующего опыта не было: там, в РФ, он ни разу не бывал даже в КПЗ. До адвокатов тут еще не додумались, и додумаются нескоро, а чтобы дать взятку, нужны влиятельные друзья, родственники, и если все было сделано по приказу Амори - вхожие к королю. Да и то сказать - прислушается ли к ним Амори после такого "похода в храм"? Или решит, что Моррест специально шел договариваться с безумным жрецом?
  Моррест корил себя за глупость. Мог бы подумать, что в храме сколенского бога и соберутся сколенцы, а они к Алкии не могут питать добрых чувств. Мог сообразить, что приглашение может оказаться провокацией, задуманной, к примеру, Эленбейном и его родней. Да и Альдин, и его мать могут быть агентами королевской разведки. Да и сама Олтана... Ее вполне могли оставить специально, как глаза и уши короля... Да и Эленбейна. А секс - извечное оружие шпионок.
  Да-а, хорош. Решил, что раз знает будущее (да и то неизвестно, знает ли), то и в настоящем не пропадет. А в это время перебежал дорожку умным и могущественным людям, у которых гордыня не застилала глаза... Да что теперь убиваться? Надо думать, что делать тут, в тюрьме, чтобы в итоге не угодить на плаху. Что там было в Законе Алкском насчет общения со смутьянами?
  Моррест так задумался, что не услышал шагов. Только когда с лязгом открылась дверь, вздрогнул, не ожидая ничего хорошего. И действительно, двое давешних тюремщиков с копьями наставили оружие на Морреста. Старший коротко скомандовал:
  - Открой замок. А ты пойдешь с нами.
  Не было бы счастья - да несчастье помогло. Моррест блаженно потянулся, ощутив, что можно выпрямиться, но ему в ребра тут же уперлись оба копья, а на голову намотали плотную ткань. Оставалось идти, куда вел третий, приладивший на шею веревочку и теперь тянувший за собой. Здешние менты мало что знают о правах человека, и нет на них правозащитника Ковалева c язвительной толстушкой Новодворской...
  Повязку с Морреста сорвали только в низком сводчатом помещении, где сидели угрюмый лысый толстяк с рыжей бородой, два писца с толстенными книгами и низенький, горбатый человечек во всем красном. Его лицо закрывала такая же маска, и можно было не сомневаться: допрос пройдет при его непосредственном участии. От одного взгляда на палача Морресту стало дурно.
  - Садись, - безразлично произнес толстяк-следователь. Стоило Морресту усесться на колченогий, но прочный стул, как один из конвоиров быстро и ловко привязал Морреста. Теперь он мог шевелить только головой. - Ты обвиняешься в создании преступного заговора с целью свержения законной власти, а также посещении закрытого храма Стиглона сразу после издания указа, а также в оказании сопротивления при задержании. Ну, и в довесок - прелюбодеяние со сколенкой. Мы будем задавать вопросы - ты будешь отвечать. А если не захочешь, тогда... Снорри, Алкин - отнесите парня в комнату ускоренного дознания, пусть посмотрит, как это делается.
  Конвоиры подхватили стул за ножки и легко оторвали от стола. Открыли дверь - и в нос Морресту шибанул запах бойни: пахло кровью, каленым железом, а еще нечеловеческими болью и страхом. Жесткие руки с грязными ногтями силой повернули его голову в противоположную сторону. Против воли Моррест поднял глаза - и обомлел.
  В комнатке было жарко, как в бане, едко пах угольный дым. Запах распространялся из железной, типа буржуйки, печки, но хитро устроенный дымоход не давал дыму распространяться по всей комнатке. Большая часть скапливалась в черном от копоти дальнем углу, там было ничего не видно. Но оттуда, из самой черноты, доносился надсадный хрип и кашель.
  - Хорошо, накалились, - произнес палач и потер руки. Голос звучал глухо - он-то явно натянул на лицо повязку из мокрой марли. За специальную ручку труба дымохода была повернута и вставлена в стену. Дым прекратил идти в помещение, и теперь Моррест увидел такое...
  Он вспомнил несчастную - это ее жестоко избили при аресте в храме, а потом он попытался ее заслонить. Теперь он корил себя - наверное, стражники могли бы ненароком сломать ей шею, или отбить внутренности, увлекшись расправой. Больно, конечно - но совсем недолго. Куда простым костоломам из рыночной стражи до королевского палача! Обнаженная, вся в ожогах, синяках и пятнах крови, она бессильно распласталась на пыточном станке, только изо рта сочилась грязно-серая от угольной копоти слюна. Между ног, с содроганием заметил Моррест, запеклась кровь. То ли страже довелось схватить девственницу, то ли просто слишком много оказалось желающих познакомиться...
  Когда дым иссяк, обреченная немного пришла в себя. Даже узнала Морреста и нашла силы грустно улыбнуться. В этот момент удовлетворенный палач извлек из печи рдеющие клещи - и подошел к жертве. Предчувствуя продолжение пыток, девушка сжалась, но палач отодвинул щипцы в сторону. Несколько раз придвигал к самому лицу, потом отводил, дожидаясь, пока она расслабится и перестанет шарахаться от раскаленного железа. И только раза с десятого одним резким движением сомкнул клещи на соске левой груди. Истязаемая выгнулась дугой, долгий, звериный вопль забился под низким потолком. А палач уже крутнул какой-то ворот, и привязные ремни поползли в разные стороны, растягивая ее. Палач остановил маховик, когда и руки, и ноги девушки готовы были выпрыгнуть из суставов. Ступню уже стягивает что-то вроде небольших тисков, хрустят кости, и теперь жертва кричит безостановочно. Иногда боль так сильна, что у нее перехватывает дыхание и крик обрывается, чтобы в следующий раз перейти в нечеловеческий вой.
  Такого Моррест не видел даже в фильмах ужасов. Ужас, темный, иррациональный, потусторонний, сдавил сердце, во рту пересохло. А палач уже наложил на лицо извлеченную из очага раскаленную железную маску. Когда снял, лица под ней не было, а был жуткий, местами сочащийся кровью, местами обугленный и дымящийся окорок. Еще несколько минут - и у девчонки просто не выдержит сердце, но палач уже положил остывший инструмент в жаровню. Только напоследок ударил молоточком по пальцу руки, с хряском расплющив сустав. Моррест успел заметить - то был последний целый палец на руке. В ответ раздался даже не вопль - кричать она уже не могла - а жуткий, глухой хрип.
  - На сегодня хватит, - произнес палач. - Может умереть, и как тогда влиять на ее отца?
  - Сполосни ее и пусть отдыхает, - произнес следователь. - Как в себя придет, пусти похотливых собак, чтоб ей на колу сидеть понравилось, если папаша откажется говорить, подвесь на дыбу и кнутом. И пусть святоша смотрит. А этого обратно, мы с ним маленько поговорим.
  Стул с Моррестом унесли назад. За дверью еще раздавались тихие стоны и всхлипы: болело у нее, наверное, все тело. Наверняка все время, пока он сидел в камере, ее беспрерывно пытали. Нет, все, что угодно - только не это... Следак будто подслушал его мысли:
  - Как видите, Моррест ван Вейфель, вы все равно все скажете и во всем признаетесь - не по-хорошему, так по-плохому. Но я надеюсь на сотрудничество. Вы же разумный человек, должны понимать, что против лома нет приема. И тем, кто вас использовали, а потом выбросили, вы ничего не должны. Ваши показания смягчат вашу вину. Сразу предупреждаю: за одну государственную измену вам полагается четвертование, со всем остальным потянет на кол или что похуже. Но если вы будете сотрудничать со следствием, казнь заменят на пожизненную каторгу. Чем Ирлиф не шутит, лет через тридцать еще амнистируют, к старости выйдите на волю. Если не хотите кончить как та девка, дочь жреца... Хотя что я говорю, насиловать вас никто не будет. Но вот раскаленный штырь в зад точно засадим. Обещаю.
  "Вербуют!" Интересно, на кого заставят дать показания? Жрец мертв или, что еще хуже, в застенке, и уж точно подпишет все, что дадут - хотя бы чтобы обеспечить дочери быструю смерть. Он не нужен. Олтана рабыня, хорошо, если она сама сейчас не корчится на дыбе (а может, уже получила награду за донос на нового хозяина). Ей тоже, в общем, плевать, кто ее будет стегать плетью и раздвигать ноги. То, что он был добрее других, не отменяет того, что он ей никто, а жизнь и красота - все, что у нее есть. Никого из придворных, кроме Эленбейна, он толком не знает, но ради Эленбейна не стали бы арестовывать. Значит...
  Вот именно. Альдин - и его мать, как ее там? Или все наоборот, и "заказали" придворного историка они, и сами же подтолкнули к ловушке? Тоже похоже на правду. Но что - "похоже", а что правда?
  - Для начала скажите мне, какому богу вы молитесь, Стиглону или Кетадру?
  - Повелитель Снегов, Кетадр. Я же кетадрин.
  - Прекрасно. Но почему у нас нет сведений, что вы молились на галере после выхода из Хеодритского залива, в своих покоях в королевском дворце, да хотя бы в архиве? Кетадр - бог подземелий, а архив находится в подвале. Почему не совершали обряды, не соблюдали посты?
  - Потому что без храма я не могу молиться и приносить жертвы, - почти не обманывая, произнес Моррест. - Кроме того, наша вера позволяет в случае, если невозможно служить Кетадру, молиться его Отцу Стиглону.
  - И вы пошли в его храм. Допустим. Кстати, не знаете об указе о запрете на почитание Стиглона в Алкской земле?
  - Впервые узнал уже тут.
  - Допустим, - повторил следователь. - Назовите круг лиц, с которыми вы общались - не обязательно на тему переворота.
  - Капитан галеры Ррольм ван... забыл.
  - Хорошо. Дальше.
  - Его величество король, придворный хронист Эленбейн ван Эгинар, служанка Олтана...
  - Вступали ли вы с ней в соитие?
  - Не понял, - моргнул Моррест. - Я...
  - Вы притворяетесь или издеваетесь? Может, девку отвязать, пустить погулять, а палачу дать свежее мясо?
  - Я должен отвечать?
  - Не должны, - неуклюже пошутил дознаватель. - А мы не обязаны воздерживаться от пыток и ходатайствовать о помиловании.
  - Ладно, я понял. Да, было. Несколько раз.
  - Говорила ли она с вами о положении Сколена, владычестве алков, вела ли крамольные речи?
  - Нет.
  - А говорила ли о некоем Альдине и его матери?
  Уже заскучавший от обыденных, предсказуемых вопросов, Моррест встрепенулся. Ну, и как отвечать? Скажешь "да" - еще окажешься с ними в сообщниках. Скажешь "нет" - следователь решит, что подсудимый запирается, и пора заменить девчонку на пыточном станке.
  - Да, говорила, - выбрал Моррест наиболее безобиднй ответ. В конце концов, говорить о человеке не значит склонять его к мятежу. Если приравнивать к государственной измене вопрос "как поживаешь", проще хватать за измену всех подряд. - О нем, его родителях. Потом он был у нас в гостях. Но мы ничего такого особенного не говорили.
  - Так и есть, - усмехнулся следователь. Своего имени Морресту он так и не сказал. Злобного колдунства опасается? - В таком случае интересно бы узнать, кому адресованы обнаруженные в архиве записи на незнакомом языке.
  Моррест ахнул. Он уже и забыл о конспектах, которые неосторожно засунул на полку с фолиантами. А ведь в архиве по-прежнему хозяйничает Эленбейн. Чего ему стоило написать донос, а к нему приложить... И ведь не докажешь ничего, не докажешь! "Если выберусь отсюда, я ему такое устрою..."
  - Я слушаю, - поторопил следователь.
  - Господин следователь, бумаги действительно были. Они написаны на моем родном языке, и в них содержатся выписки из документов архива. Поскольку в некоторых из этих выписок могут содержаться секретные материалы, я не счел нужным выносить их из архива.
  - На каком языке сделаны эти записи?
  "Кто может проверить, они тут все неграмотные"...
  - На кетадринском, конечно, - ответил Моррест. И тут же пожалел.
  - Мы вначале тоже так думали. Нашли купца из Тэзары Кетадринской, он немного умеет читать и писать. Он показал, что кетадрины не имели письменности до имперского завоевания, а потом стали писать на своем языке, используя сколенские буквы. В доказательство купец предъявил грамоту, объем которой не позволял подделать ее быстро. Кстати, может, его стоит привести сюда, раз он твой земляк? Так на каком языке ты писал, Ирлифов сын?! - брызжа слюной, вдруг заорал следователь. И кивнул своим людям: - Девку отвязать, а этого на ее место, и все как обычно.
  - Нет, погодите, погодите! - воскликнул Моррест, поняв, что его сейчас начнут разделывать, как ту девчонку. - Я скажу, я все скажу! Я не Моррест ван Вейфель...
  - А, так тебя в дополнение ко всему, - хохотнул следователь, - можно обвинить в убийстве настоящего летописца, самозванстве и наверняка в поклонении Ирлифу. За все вместе светит костер. Ну, и что будем делать? Еще сказочку расскажем?
  - Это не сказка... Я... - Хотя сам понимал глупость рассказанной истории, Моррест не мог остановиться. Жуткие клещи маячили перед глазами. - Я не убивал его. Я вообще не знаю, как там оказался.
  - На галере, посреди зимнего моря, оказаться - это не в кабак зайти, - задумчиво произнес следователь. - Не мог ли ты влезть в нее в Хайодре, а потом убить настоящего Морреста и скинуть за борт? И отправиться в Алкриф с заданием, скажем, убить Амори?
  - У меня была возможность, и почему-то я его не убил, - напомнил Моррест.
  - Возможно, вы раскаялись и отказались от замысла, предав заказчиков. Это серьезное смягчающее обстоятельство, особенно если назовете хозяев. Или - что вероятнее - решили, что от добра добра не ищут, и заняли место убитого.
  - Чтобы занять его место и не попасться, я должен был обладать его знаниями. Никто не стал бы делать из убийцы ученого ради одного дела. Если я убийца, как вы это объясните?
  - Не скажи, если дело того стоит... Я знаю убийства, которые готовили десятилетиями. Для одного, скажем, дочь рабыни-шлюхи вырастили в жреческой семье, и ведь жрецу заткнули рот золотом. Но в целом - верно. Если бы я был на месте ваших... ммм... нанимателей, я приказал бы вам метнуть нож еще на первом приеме, а самому немедленно уколоться отравленной иглой. Поверьте, любой другой способ убийства мы сможем предотвратить. Но любой убийца может не решиться или предать. Нужна страховка, чтобы в этом случае убить и короля, и предателя. Ее не было, и это странно. А капитан галеры не заметил в Морресте... ничего странного?
  - Если бы заметил, я бы оказался за бортом в зимнем море... или попал бы в Алкриф в кандалах.
  - Второе вероятнее. Странная неосведомленность. А Эленбейн? Уж он-то должен был опознать, оба в Старом Энгольде при Империи учились.
  - Я понял! - факты наконец выстроились в стройную шеренгу, и странные обстоятельства появления в этом мире наконец обрели смысл. - Можно вопрос?
  - Вопросы тут задаю я, - видимо, эта фраза известна следакам всех времен, народов и миров. - Но давай, если будет что-то интересное, бить не буду.
  - Скажите, в Алкрифе есть придворный алхимик, и в каких он отношениях с Эленбейном?
  - Да, есть, он же и алхимик, и астролог, и маг, и лекарь. Отношения очень неплохие - они друг другу дорожку не перебегают. Это как-то связано с Моррестом?
  - А то, - от возбуждения лже-Моррест забыл обо всем. - Ведь кто меньше всего был заинтересован в мо... появлении Морреста при дворе? А если бы этот... настоящий кетадрин был убит обычным способом, подумали бы на Эленбейна, и сейчас тут сидел бы он. Но если летописец помрет как бы обычным способом, или, того лучше, сойдет с ума, кто подумает на хрониста?
  "Моррест" посмотрел на следователя. Сейчас обычной непроницаемой маски не было - мозг человека, всю жизнь расследовавшего государственные преступления, обдумывал новую версию, прикидывал степень вероятности и возможные нестыковки. И чем дальше, тем больше следаку она нравилась.
  - Хочешь сказать, он попросил алхимика, чтобы тот сделал какую-то отраву, даже не убивающую, а сводящую с ума. А алхимик и согласился?
  - Да.
  - Только ему-то это зачем? Ведь могут подумать и на него...
  - Не могут. У него нет мотивов. Только он, наверное, что-то напутал, заклинанием, что ли, ошибся... Зелье не свело с ума Морреста, оно просто подменило человека.
  - Как подменило?
  - Я что, сам алхимик? Я плыл на корабле... не таком, как та галера, но на корабле. Выпил водки, это вроде вашего пива, только покрепче. То есть я думал, что это была водка, но на самом деле оказалось колдовское зелье. Подозреваю, такое же в тот же миг выпил и Моррест. А потом и мой корабль, и галеру заволокло туманом, и я очутился в каюте Морреста, а он, думаю, у нас там. Словом, я в чужой каюте, хозяина нет, а вместо него я. Куда мне было после этого деваться?
  "Моррест" не надеялся, что следователь поверит - но он поверил. По крайней мере, сделал вид, что поверил. Может быть, магия тут все-таки в ходу?
  - Допустим. А как тогда забросили это зелье на ваш... корабль?
  - Если он изготовил зелье, позволяющее перебрасывать людей, наверняка может перекинуть само зелье. А если у него там сообщники...
  - Ваши корабли лучше наших? - снова огорошил "Морреста" следователь.
  - Да, они железные, - с готовностью свернул с опасной темы "Моррест".
  - И при этом плавают? Ну-ну. В таком случае назовите ваше настоящее имя.
  - Михаил, - произнес "Моррест" имя - и поразился, как отвык от его звучания. - Кукушкин.
  - Микка-иль? Кьюкуки? - на свой лад переиначил следователь. Получилось довольно забавно. - Нет, проще так и называть вас Моррестом.
  Так Михаил Кукушкин обратно стал Моррестом, не успев толком осознать это превращение. А следователь словно утратил к нему всякий интерес, ворошил какие-то бумаги, о чем-то спрашивал писцов по-алкски. Наконец кивнул стоящим за спиной Морреста громилам-тюремщикам. Один снова наставил на Морреста копье, зато второй быстро развязал веревку. Моррест с наслаждением потянулся, разминая затекшие плечи и руки, но тяжесть кандалов на руках напомнила, кто есть кто. На лицо Морресту снова намотали повязку, а двое повели его под руки к двери. На сей раз обошлось без веревки на шее.
  - Скоро мы еще поговорим, - бросил следователь ему вослед. - Вам дадут бумагу - напишите о том... королевстве, откуда вы появились.
  
  Дрова в камине почти прогорели, только подернутые пеплом угли еще рдели, если их касался свежий ветер. За неплотно прикрытыми ставнями лениво падал мокрый предвесенний снег, вдали глухо шумело море. Комнатка почти тонула во мраке, только угли давали немного багрового света. Все было перевернуто, тут явно что-то искали. Только большая, самое меньшее на двоих, кровать выглядела, как после любовных утех. Впрочем, тут правда был недавний обыск, а любовные утехи и вовсе только что окончились.
  Эленбейн брезгливо спихнул рабыню на пол, Олтана забилась в уголок и заныла. Она никак не ожидала, что в награду за помощь он не даст ей ни гроша. Более того - в очередной раз выдерет плеткой за то, что раздвигала ноги перед этим мерзавцем, а потом заставит нагнуться и задерет юбку. Пусть только попробует что-то вякнуть! Сразу будет обвинена в сговоре с самозванцем, с целью убийства короля. А пока - пусть делает, что хорошо умеет. Умеет же она только заниматься любовью.
  Но тревога не проходила. Он не первый год жил при дворе, и привык доверять таким предчувствиям. Что-то он упустил, да такое, отчего недолго и самому за лже-Моррестом отправиться. Потом сообразил - и тихонько ахнул. Это не "Моррест" лопух, а он сам!
  "Моррест" не может не задаваться вопросом, как очутился на галере. Значит, рано или поздно сложит два и два и получит, что... то-то и оно. Кому выгоднее всего убийство нового мудреца и хрониста? Вот-вот. Остальное можно додумать и без алхимика. Проклятье, этот старый плут скажет: "Я не я, и корова не моя", потому что у него нет мотива. А у Эленбейна ван Эгинара мотив есть. Не отвертишься. И как только на него падет хотя бы подозрение... А следователь, допрашивающий самозванца, наверняка уже многое понял.
  Значит, следака придется убирать, пока не доложил королю. Любой ценой и любыми способами. Лучше, конечно, и его подчиненных - вдруг они что-то слышали? И протоколы допросов нужны позарез. Соответствующие места нужно вымарать, заменить на что-то, что пустит следствие по ложному следу.
  Но снова встанет проклятый вопрос: кому выгодно. И снова ответ очевиден. Значит, нужен ложный след, как воздух нужен! Нужен кто-то, кто сбежит из дворца и тем примет все подозрения на себя. Хорошо бы, если этого человека не любил король, тогда следователям точно прикажут рыть в одном направлении. И это...
  И это Альдин. Эленбейн даже крякнул от удовольствия. Мальчишка итак боится, иначе не стал бы подбираться к королевскому советнику. Если сказать, что советник арестован и уже дал нужные показания, которые вот-вот станут известны королю... Мальчишка бросится бежать, навлечет на себя подозрение в измене - но останется главный свидетель. А с "Моррестом" они легко выйдут на след. Значит, его тоже надо убрать. Убить, отравить, снова войдя в долю с алхимиком? Можно, можно. Но нельзя, чтобы король хотя бы услышал версию арестованного. Кстати, и у Альдина, как только одумается, останутся пути назад. Но если сделать так, что одновременно с ним сбежит и "Моррест"... А вдали от дворца он будет не опасен, если хватит ума не попадаться королевскому сыску. В конце концов, чтобы замести следы, за беглецами можно послать убийц - если предварительно послать самих беглецов в определенное место. Эленбейн ван Эгинар выудил из стопки пергаментных листов чистый, макнул перо в чернильницу и размашисто, стараясь изменять почерк, вывел:
  
   "Альдину ван Амори, сыну повелителя алков, от неизвестного друга привет и почтение.
  Прочитай и сразу же сожги: если письмо прочитают посторонние, покатятся и моя голова, и ваша.
  Как стало мне известно из проверенных источников, трусливый мерзавец Эленбейн ван Эгинар, дабы устранить возможного соперника, мудреца Морреста, послал самозванца, который его и убил. Опасаясь справедливого осуждения, он ввел короля в заблуждение, что самозванец послан вашим высочеством, дабы убить повелителя и воссесть на престол, а в случае провала самозванцу приказано также свидетельствовать против вас, что он и сделает, дабы спасти свою шкуру.
  В то же время лже-Моррест проявил к вам милосердие, хотя, как мне теперь известно, имел возможность вас убить. Убийство же самозванца, даже будь оно возможным в королевской тюрьме, только навлекло бы на вас новые подозрения. Поэтому было бы и справедливее, и безопаснее для вас попытаться спасти самозванца и с его помощью бежать из столицы. Я помогу вам получить приказ короля об освобождении, но на другое имя, а вы вымараете старое имя и поставите имя Морреста. После этого бегите все вместе: обман быстро раскроют. Только в Нижнем Сколене будете вы в безопасности. Попав в столицу императоров, постарайтесь найти приют у сколенского повелителя Валигара Харванида. Буду счастлив увидеть вас в добром здравии, под защитой священного императорского знамени.
  Неизвестный друг".
  
  Эленбейн еще раз перечитал письмо и, скатав трубочкой, запихнул в небольшой бронзовый тубус.
  - Иди сюда и слушай внимательно. Твоего Альдина и его мать могут убить в любой момент. Отнеси ему письмо, проследи, чтобы он прочел и сжег его. Потом возвращаешься, и получаешь еще одно письмо. Снова несешь его Альдину. Потом поступаешь в его полное распоряжение и делаешь, что я скажу. Иначе и ты, и я, и Моррест, и Альдин до утра не доживем.
  - Справедливый Стиглон, что ж за жизнь такая - все друг друга съесть норовят?! - всплеснула руками Олтана.
  - Обычная придворная жизнь, - пожал плечами Эленбейн. - Поторопись, каждая минута на счету.
  - Бегу, бегу, господин!
  Рабыня станет еще одним доказательством сговора Альдина и Морреста. А другую найти не проблема. Мало ли сколенок в Сколене?
  
  Глава 7.
  Осколки Сколена
  
  Глаза ее отвыкли от света, ноги забыли о тепле, а живот о сытости, и все тело покрылось рубцами от плетей. На долгие три года она, казалось, забыла прошлую жизнь, а нынешнее жалкое существование так назвать было нельзя. И только где-то, в самом потаенном уголке души, о котором она и сама не знала, затаились два чувства: пережитый в ту черную ночь ужас и лютая ненависть.
  "Сказание об Эвинне Верхнесколенской", VIII, 25, 23
  
  Холод холоду рознь. Даже живя на болотах с их вечными промозглыми туманами, она не представляла себе, что такое Настоящий Холод, когда руки отказываются слушаться и деревенеют, уши будто рвет когтями, а ноги в драных башмаках перестаешь чувствовать и переставляешь как костыли. Согреться негде: заснеженная горная тропа безлюдна и безжизненна, на несколько дней пути вокруг - ни единого жилья. Разреженный, кристально-чистый ледяной воздух наполняет - и никак не может наполнить легкие. В безоблачном небе холодно перемигиваются крупные -на равнинах таких нет - звезды. Мерцает на скалах хрусткая снежная пыль: ее мало, вершины выше снеговых туч.
  Эвинна дохнула на заледеневшие руки. Налетевший ветер легко выдул остатки тепла. Все осталось по-прежнему: то же черное, в блестках звезд, небо, тот же пронизывающий, запредельно холодный ветер - и абсолютная, потусторонняя тишина. Ни малейшего движения. Ни капли тепла. Мир, отмеченный смертью.
  С тех пор, как рыцари разгромили деревушку беглецов и расправились с мамой, прошло два месяца. Все это время, невзирая на морозы, Нэтак гнал и гнал ее все дальше на север. На удивление, он даже не пытался поступить с ней, как Тьерри поступил с Фольвед, но на любые жалобы реагировал одинаково: хватал палку и бил, пока не начинал задыхаться. Пару раз отведав Нэтаковой клюки, Эвинна зареклась спорить и задавать глупые вопросы. Убежать тоже пока не получалось: Нэтак пристально следил за ней днем, а ночью связывал по рукам и ногам. Узлы у мельника выходили прочными и надежными. Без ножа не получалось освободиться, да и как им пользоваться, если руки связаны - не распутаешь?
  Нэтак далеко не пошел: всего через месяц, по первому снежку, он сбыл Эвинну баркнейскому работорговцу на торгу в Баркине. Баркнеи славились как непревзойденные воины, но посредственные торговцы. Но на любой войне желанной добычей являются рабы, тем более рабыни, и за века войн с соседями баркнеи научились неплохо наживаться на двуногом товаре. Работорговцы из Баркина славились и в Макебалах, и в Балгре, и в Алкрифе, и в Ормоссе Тардской. Само собой, знакомы им и рынки Крамара, Хорадона, Фодра и Борэйна.
  В Баркин вступили на рассвете. Расположившийся на высоком берегу Эмбры-реки (совсем еще неширокой в этих краях) город опоясывали ров и вал, по гребню вала шел высокий частокол, кое-где прерывавшийся деревянными башенками с воротами. Вроде бы не такие уж серьезные укрепления, но взять их смогли лишь имперские легионы - в период наивысшего могущества державы. Сейчас на всем Сэрхирге, наверное, не было такой армии. И дело не в самих стенах: наилучшей крепостной стеной для Баркина служила свирепость королевской дружины и страшная слава ее головорезов. Со времен Великой Ночи ни один враг не появлялся под стенами столицы.
  Невзирая на зимнее время, рабский рынок находился за городом. Обширное заснеженное поле, усеянное огромными валунами, между которыми покупателями были протоптаны тропинки. Много людей, по преимуществу девушки и молодые женщины, стояли на камнях. Похоже, это и были выставленные на продажу рабы. Рядом с камнями находились шатры, в которых горели жаровни. Там по желанию покупателей заинтересовавшие их рабы могли раздеться, дабы будущие хозяева оценили их достоинства. Летом хорошеньких рабынь наверняка заставили бы танцевать на потеху зевак и покупателей голыми, а потом ублажать тех, кому не терпится расстаться с деньгами. Эвинне, можно сказать, повезло. И все-таки стоять на заснеженном камне, когда ветер пробирает до костей и швыряет в лицо ледяную крупу, перехватывает дыхание и когтями рвет уши - та еще радость. Упадешь вниз - отведаешь плетей. Драная холщовая курточка от ветра не защита.
  Но уже с утра воя ветра не слышно. Снег хрустит под десятками ног, сапог, копыт, колес. Даже зимой рынок живет, питается чьими-то слезами и горем, перерабатывая их в живой товар - для одних, и наживу для других. Кто-то попадал сюда за долги, кто-то в наказание за преступления, кто-то после успешных налетов на чужие племена. Были, разумеется, и такие, кого погнала на рынок нужда. Когда случалось сырое лето и неурожай, самые бедные продавали младших дочерей, дабы прокормить остальных детей. Они так и звались - "дочери дождей".
  ...Первым покупателем, подошедшим к ее валуну, стал тощий, косоглазый баркней с жестоким огнем в глазах. В ножнах на поясе висел длинный, жуткого вида меч - появиться вне дома без оружия для знатного баркнея позор. Тронутые сединой волосы, хищный нос с горбинкой, шрам через все лицо - все изобличало в нем человека вспыльчивого и жестокого, который убьет - и не поморщится. "Упаси Справедливый к такому попасть!" - подумала Эвинна.
  - Почем девчонка? - без околичностей спросил баркней работорговца. Вообще-то это было почти оскорблением, с приличным человеком следовало сперва поговорить о погоде, об урожае, о возможных набегах или семейных делах. И лишь потом, уютно рассевшись за столиком и попивая пиво, начать не спеша торговаться. Если сразу переходишь к делу, не сказав ни слова обо всем этом - ты не уважаешь собеседника, не доверяешь ему и считаешь вором. Работорговец неодобрительно скосился на баркнея, но промолчал: не стоит без крайней нужды ссориться с покупателем. Тем более таким.
  - Восемьдесят золотом, господин, - отозвался торговец. - За невинную девочку в самом расцвете юности - почти ничего.
  - На восемьдесят золотом можно целый бордель купить, - буркнул баркней. - Я бы понял еще пятнадцать, ну двадцать, но восемьдесят... Уважаемый, я не могу сделать всех богатыми.
  - Ну хорошо, - обозлился торговец. - Я бы согласился на семьдесят, господин мой, но не меньше. Мне она и досталась-то за шестьдесят.
  - Да разве может она столько стоить?! Да ты же посмотри...
  Спорили долго, в конце дело дошло до медных грошей. Эвинна успела замерзнуть на своем камне, когда торговец бросил:
  - Ладно, Ирлиф с тобой. Но пойдем, я покажу тебе ее истинную цену.
  Он грубо дернул Эвинну за руку, спрыгивая с валуна, она чуть не переломала ноги. Обошлось, и вскоре она стояла в теплой, освещенной плошкой с жиром, палатке.
  - Раздевайся, - коротко велел нынешний хозяин, Эвинна вся покраснела от стыда - но она уже знала, к чему приводит сопротивление. Из одежды на ней осталась лишь домотканая длинная юбка - последний плод маминых рук. - И это тоже.
  - Но...
  - Клянусь секирой Воителя, хочешь стать свиным кормом?! Живо снимай!
  Эвинна закрыла руками лицо. Что они делают?! Это же против законов Богов и людей - так глумиться над девушкой! Но жесткая, грязная лапа баркнея с обкусанными ногтями уже стянула последнюю защиту, и теперь Эвинна не знала, что ей закрывать: то ли грудь, то ли заветное местечко пониже живота. Но толстый палец покупателя уже коснулся этого места.
  - А ничего сучка-то... - усмехнулся северянин. И добавил - словно отрубил: - Будет через год-два. Пока, уважаемый, меня не тянет кормить малявку. Когда у вас будет дозревший товар, господин мой, я приду и куплю, чтобы исполняла все мои желания, как и желания моей жены и моих гостей. Сейчас прошу откланяться.
  Вроде бы баркней ничем не оскорбил работорговца - отчего же тот дернулся, как от удара, а потом еле сдержал поток грязной брани? Однако к шатру подошел еще один мужчина, сухонький и седой, как лунь, вооруженный тонкой саблей в потертых, видавших виды ножнах. Обмотанный вокруг пояса длинный хлыст лучше слов говорил о его профессии.
  - Здравствуйте, Аввар-катэ, - на странной смеси сколенского с каким-то неизвестным наречием произнес незнакомец. Продавец и покупатель одновременно поклонились друг другу. - Богат ли был ваш улов? Много ли золотых звеньев ныне в вашей цепи?
  - Спасибо Барку Воителю, немало. - Странный у северянина какой-то акцент, будто шепелявящий. - Что слышно в ваших краях о кетадринах, не взялись ли они за ум, Хваррон-катэ?
  - Какое? - сокрушенно вздохнул Хваррон. - Где вы видели эту штуку у кетадринов? Сколенские подстилки боятся связываться с мужчинами, но охотно грабят деревни. До Фодра доходят, и если пастух не успел увести стадо в крепость, а женщина не вовремя пошла за водой... Но и мы не отстаем, за каждого нашего ляжет в землю три кетадрина...
  - ... и в итоге все достанется алкам? - хихикнул баркней.
  - Главное, чтобы не сколенцам и не кетадринам, - отрезал гость. - Ну, так как, есть ли у вас партия девочек, пригодных для дружины?
  - Хвала Воителю, есть. Это сколенки, возрастом от двенадцати до восемнадцати, некоторые еще невинны, некоторые же опытны в любви. По большей части проданы в рабство за недоимки. Увы, есть строптивые, на них я согласен сбить цену.
  - Плевать на строптивых, - усмехнулся Хваррон. - Пара хороших порок - и все станут как шелковые. А опытные даже лучше невинных. После боя солдаты хотят расслабиться, а не ревущих малолеток утешать. Х-ха, им же не в жены их брать! Сколько берешь за всех?
  - Пятьсот сорок. Как оптовику. Поверьте, они того стоят.
  - Ладно, добычи нынче много. Монастырь сколенский разорили, в плен жреца взяли из знатных, они еще и выкуп дадут.
  - Как смогли-то?
  - Я с дружиной не хожу, только добычу сбываю, да покупаю, что в набегах не возьмешь.
  - Они что, баб угнать не могут? - осведомился баркней. - Мне вот королевская дружина после любого набега девок сбывает.
  - Кетадринки слишком тощие, - произнес фодир. - Груди никакой, руки - прутики, а сами злые, как суки во время течки.
  - Сколенки - другое дело, - усмехнулся работорговец. - Сладкие они...
  - Да. Король уж подумывал, не стоит ли ему с Амори дела повести?
  - Я и сам с алками торгую, - усмехнулся Аввар. - Иногда. Только Амори за такую партию вдвое больше бы запросил. Эти-то куплены у новых баронов, которым бы хоть чем-то с наместниками расплатиться... Деньги у вас с собой или в долг?
  - С собой, - Хваррон протянул целый мешок с золотом. Аввар оскалился в довольной ухмылке.
  - Будешь осматривать товар?
  - Зачем? Ты меня ни разу не обманывал. Пусть одеваются, и чтоб через час были готовы.
  
  Дальнейшее Эвинна запомнила плохо. Снега и льды, пронизывающий холод и давящая усталость, тупо ноющий от голода желудок. Сквозь апатию время от времени прорываются багровые сполохи боли - каждой из них частенько перепадало кнутом. Было их девять - голодных, измученных девчонок, восемь из Верхнего Сколена, и одна баркнейка. Время от времени их кормили - так, чтобы только могли идти. Опираясь друг на друга, помогая оступившимся и упавшим (первой же не сумевшей подняться конвоиры просто перерезали горло - дымящаяся на морозе кровь брызнула на снег), они медленно карапкались ввысь, к морозно-голубому небу. Горы громоздились, закрывая небеса нагромождениями колоссальных глыб, ледяной ветер с их вершин нес колючую ледяную пыль. Лишь однажды унылым вьюжным вечером над головой проплыл темный свод ворот. Отряд вступил во двор небольшого замка на скале. По услышанным обрывкам разговоров одна из девушек поняла: замок назывался Фаддар.
  - Ста-ановись!
  С ними не церемонились: завели в крошечную камеру, каменный мешок три на пять шагов, кинули один каравай плесневелого хлеба и воды. Лязгнул засов - воцарилась сырая тьма и тишина. Но как тут, в провонявшей немытыми телами и прелой соломой камере, хорошо после мороза!
  Эвинна оказалась повернута спиной к остальным, зато лицом к баркнейке. Хорошо хоть, что она именно баркнейка: все-таки баркнеи три века прожили в соседстве с Империей, их уже нельзя называть "люди в шкурах", хотя, конечно, они и не сколенцы. Там многие, если не все, неплохо говорят по-сколенски, только высокомерие мешает это показать. Сейчас, в тесной комнатушке, они плотно прижаты друг к другу, да это и к лучшему: так теплее. Ее рука покоилась у Эвинны на бедре, а их лица только что не соприкасались. Горячее дыхание баркнейки отогревало заледеневшее ухо.
  - Как тебя звать? - спросила баркнейка. В дороге Эвинна могла хоть переброситься словцом с соотечественницами, а баркнейка была совсем одинока. По-сколенски она говорила с трудом, акцент временами делал сколенские слова неузнаваемыми, но в целом Эвинна понимала.
  - Зовут Эвинна вана Эгинар, - произнесла она. - А тебя?
  - Люди зовут Криана вана Данбар. Ты попала сюда за долги?
  - Нет. Мою деревню сожгли. Родных всех убили... Алки. Мы пытались от них спастись...
  - Совсем как... ладно, не будем об этом.
  - Куда нас привели?
  - К фодирам. Они режутся с кетадринами, но еще больше - между собой. Тут от века не бывало мира.
  - Что будем делать?
  - Судя по тому, что покупают молоденьких девушек... Подозреваю, мы будем подстилками для дружинников.
  - Как это? - Эвинне доводилось видеть, как целовались Аргард с Нэтаковой дочкой. Потом, в ту страшную ночь, она во всех подробностях увидела, что и как делал с матерью Тьерри. Фольвед рассказывала: в этом нет греха, если совершается во имя любви. Но принуждать женщину раздвинуть ноги силой или хитростью - нет греха тяжелее и гнуснее. До сих пор Эвинна как-то не задумывалась, что подобное могут проделать и с ней самой, ведь даже Нэтак не стал удовлетворять похоть. Неужели все-таки...
  - Может, попробуем бежать? - спросила Эвинна.
  - Куда? Кругом война, если мы встретим на дороге фодиров или кетадринов, нас просто перережут, приняв за врагов. А если поймут, что мы беглые рабыни, посадят на кол. Они давно превзошли жестокостью зверей.
  - Разве война кого-то щадит?
  - Никого, - ответила Криана. - Но здесь даже не война. Нечто еще более жестокое.
  - Но не всегда же, Криана, иногда они должны отдыхать!
  - Они отдыхают, когда из налетов возвращаются. Пьют, как лошади, только не воду, а медовуху. Дерутся между собой, да еще таких, как мы... Все, хватит болтать. Отдохнем, пока дают.
  
  Эвинна убедилась в правоте Крианы еще до рассвета. Их разбудили бранью и пинками, бросили какие-то объедки - рабам на Севере не стоит и мечтать о нормальной еде - и отправили работать на кухню. К вечеру Эвинна едва держалась на ногах, а в дыры на рубахе виднелись свежие рубцы от плети. Повара с новыми рабынями не церемонились, никто не делал скидку на незнание их наречия. Пока совсем не отупела от усталости, Эвинна еще удивлялась, отчего такая спешка, кому нужно столько яств? Она успела заметить, что утопающий в снегу замок почти безлюден.
  Поздно вечером внизу, в крепостном дворе у ворот, послышался шум. Улучив минутку, Эвинна кинулась к окну - и увидела, как в открытые ворота колонной по четверо в ряд входили пехотинцы. Невысокие, кряжистые, с темно-бронзовыми от зимнего загара лицами, они походили на оживших истуканов. Лишь несколько ведомых в поводу лошадей и нагруженная всяким барахлом повозка-двуколка, да несколько пленных, едва бредущих на почерневших от холода босых ногах. Лица покрыты буро-черной коростой спекшейся крови и каких-то заиндевевших струпьев: если б не глаза, в которых застыли бесконечная усталость и боль, людей в этих существах было бы не признать.
  Отдельно вели девушек. Совсем еще молоденьких, некоторые наверняка младше Эвинны. Этих, скорее всего, даже не били, по крайней мере, по лицу - но только потому, что каждую ночь они шли по кругу, совсем как огромные кубки с медовухой. А как же иначе? С кетадринками, конечно, хуже, чем с фодирками, зато лучше, чем с овцами, свиньями и другими тварями, которых пасли на склонах Фодирских гор. Некоторые пытались сбежать - но не зря ходит страшная слава о фодирских волкодавах: эти чудовища способны в одиночку завалить хоть медведя, что уж говорить о молодках?
  Воинов было немного - наверное, человек тридцать - но Эвинне они показались огромным войском. Все как один рослые, плечистые, вооруженные кто длинным, массивным мечом, кто огромной секирой, кто длинным, тяжелым копьем или шипастым кистенем. Бросалось в глаза отсутствие луков: как и большинство северных народов, кетадрины презирали метательное оружие. Ну и, конечно, то, что дружинники, наверняка из древних, богатых родов, топали пешком. Последнее, впрочем, и понятно. Эвинна уже видела достаточно, чтобы понять: на горной тропе стоит лошади чего-то испугаться - и ты полетишь в пропасть. Да и толку-то от них на заснеженных кручах...
  Крепость быстро наполнилась пьяным хохотом, сальными остротами, криками и причитаниями невольниц. Эвинна впервые увидела, как молодой рыжебородый фодир тащил упиравшуюся, с красным от слез лицом женщину - лет, наверное, на семь постарше Эвинны. Она пыталась вырваться, а он безжалостно волок ее за волосы, угощая пинками по ребрам...
  Рыжебородый парень ничего не говорил, только тихонько порыкивал, как большой, дорвавшийся до миски с едой голодный пес. Он торопливо сорвал штаны, потом, притиснув пленницу к стене, завернул ей на голову юбку - прямо тут, в переходе к пиршественному залу, где взад-вперед сновали дружинники, слуги, женщины и дети. В момент, когда фодин накрыл собой пленницу, та вскрикнула от боли и стыда. "Наверное, тоже новенькая, - как сквозь туман, дошло до Эвинны. - Эти-то уже привыкли..." Это настолько не походило на ласки и поцелуи, которыми осыпал свою зазнобу Аргард, а когда-то Эгинар Фольвед, что Эвинна не сразу поняла, что делает северянин. Скорее все напоминало насилие Тьерри над матерью, только было еще гнуснее. Эвинна и сама не поняла, в чем отличие, но это было амерзительно и как-то... неправильно, что ли? Да нет, не то слово. Скорее, противоестественно. Потому что вошел фодир совсем не туда, куда вошел Тьерри. Только поймав совершенно безумный, полный ужаса, омерзения и ненависти взгляд, Эвинна припустила прочь, чуть не выронив поднос с едой. Пусть выпорют - это знакомо и привычно, не то, что этот безумный...
  Фодир заметил. Обманчиво-медленно отпихнул предыдущую жертву, в три хищно-стремительных, исполненных грации снежного барса прыжка нагнал Эвинну. В последний момент, когда ей уже казалось, что дверь захлопнется перед носом насильника, ее ухватила за косу цепкая, безжалостная рука. Рывок был столь яростным, что она не удержалась и с криком повалилась фодиру под ноги. Краем глаза заметила, что между ног северянина неспешно покачивалось нечто огромное, бордовое, блестящее после проникновения в пленницу-кетадринку. Эвинна ощутила, как ее грубо поставили на ноги, а потом раскаленный кол вонзился в нее, как меч. Не просто вонзился, он разрывал ее изнутри на куски, вбуриваясь внутрь, он был слишком большим, чтобы мог поместиться у нее внутри, но протискивался внутрь, не считаясь ни с чем. Эвинна рванулась, но жесткие тиски ладоней держали слишком крепко, оставалось только кричать... Как сквозь вату, до нее доносился хохот рыжебородого: тому, похоже, ее крики доставляли удовольствие.
  Сначала она надеялась, что все закончится быстро, или фодир переключится на кого-нибудь еще. Но то ли она оказалась слаще зареванной кетадринской девчонки, то ли дружиннику хотелось ее помучить - но огромный, твердо-упругий кол никак не покидал ее лона, двигаясь все быстрее, проникая все дальше, причиняя жгучую боль. Можно молиться Стиглону об избавлению - но до него высоко. Можно жаловаться Императору - но он далеко. А можно богохульствовать и называть Императора ночной вазой, в которую волен нагадить каждый - от этого ничего не изменится. Сейчас и Справедливым Стиглоном, и Императором в одном лице был рыжебородый. Никто в целом мире не мог заступиться за тех, на ком он вымещал злобу. Наконец фодир застонал сквозь стистнутые зубы - и Эвинна почувствовала, как внутрь ей обильно хлынуло что-то горячее, а жгущий огнем кол обмяк и съежился, но вынимать его фодир не спешил. Он явно собирался передохнуть, собраться с силами, чтобы начать по новой...
  - Прекрасно! - прозвучал над головой насмешливый голос. - На глазах невесты ты совокупляешься с двуногим скотом!
  Хидда. То есть не так. Хозяйка Хидда, принцесса Хидда. В отсутствие настоящего хозяина крепости всем здесь распоряжалась она: родители договорились породниться еще до ее рождения, помолвлены они были еще в детстве, а теперь, когда жених вернулся с приданым, будет настоящая свадьба. Эвинна знала ее по какому-то особому наслаждению, которое она получала, лично истязая рабынь. Может, она привыкла видеть в любой женщине крепости потенциальную соперницу, способную похитить сердце жениха? Эвинна сглотнула. Ей ведь плевать, сама Эвинна пристала к ее жениху или ее просто изнасиловали. То, что она устроит рабыне, как только жениху надоест, будет похуже жестокости Тьерри. Сейчас Эвинне хотелось, чтобы все продолжалось, потому что пока местный главарь развлекается, она не попадет в руки его невесте. Но молодой фодир торопливо вышел из нее, натянул штаны.
  - Что еще делать воину или пастуху?
  - Твоя правда, - нехотя отозвалась она. - Мужчина имеет право развлекаться с рабынями, пока это не в ущерб супружеской жизни. Но этой сколенской свинье я скажу пару ласковых.
  Эвинна съежилась в углу, ожидая самого худшего. На ее счастье, в руке хозяйки не оказалось плетки. Хидда ограничилась тем, что плюнула рабыне в лицо - смачно, наслаждаясь своей безнаказанностью. Только после этого она сменила гнев на милость - с достоинством приклонила одно колено перед женихом. И обратилась уже как полагается:
  - Милый герцог, пошли в зал. Нас заждались, жрец из самого Фодра приехал, негоже, чтобы он нас ждал. А ты что разлеглась? Кто гостям яства поднесет, уж не я ли сама?
  Эвинна поднялась с трудом. Между ног тупо болело, она сунула под юбку руку, когда вынула, пальцы оказались в крови. Хотелось лежать и не вставать, лучше прямо здесь умереть от стыда и отчаяния. Но хозяйка итак поутру, когда встанет после брачной ночи, спустит шкуру. Если она провинится в чем-то еще, станет совсем плохо.
  Пир удался на славу. Рекой лился эль, захмелевшие гости славили бога Феодра, его верного слугу, герцога Теонната ван Фрамида и его прекрасную невесту, Хидду вану Фостад. Рискуя поплатиться головой, Эвинна даже стащила несколько кусочков с подносов. На сытый желудок стало полегче, даже между ног уже почти не болело. Только бы дружинники на радостях не решили повторить герцогский подвиг... А ведь решат, наверняка решат: один попытался ухватить за косу, другой дернул за юбку, третий полез обниматься - Эвинна едва вырвалась. Одного раза ей вполне хватило, попадаться снова не хотелось.
  И все-таки попалась. А потом еще раз. И еще.
  Свадьба шла своим чередом, почти ничего нового по сравнению со Сколеном Эвинна не увидела. Жених и невеста произносили клятвы над жаровней с пылающим огнем, пили вино из одного кубка, менялись свадебными браслетами. Пожалуй, у "людей в шкурах" был только один особый обычай - наверное, наследие древнего-предревнего обряда. Невеста, как был отдавая в залог частицу себя, дала жениху отведать капельку своей слюны. Оставалось, собственно, взять ее на руки, отнести в брачные покои и сделать то, что уже произошло с Эвинной (разве что понежнее и помягче), когда жених вдруг клюнул носом, будто от оплеухи - и повалился вперед лицом. Из спины торчала длинная, с черным оперением стрела. Смертельно раненым зверем взвыла невеста, миг спустя в зале повисла жуткая, звенящая тишина, которую нарушало лишь потрескивание факелов да тяжелое дыхание десятков людей.
  Один из дружинников дернул руку к мечу - но новая стрела просто пригвоздила его к сидению. Еще парочка стрел, прилетевших из окон, воткнулись в пол у ног невесты - мол, не смей дурить. Распахнулись двери - и вошедший высокий воин в доспехах, с массивным, окровавленным топориком в руках. Короткий, без замаха, удар - и благообразный старик-жрец оседает на пол, из раскроенного черепа брызжут кровь и мозги. Могучим пинком отшвырнув мертвеца в сторону, налетчик плюнул на тело и произнес:
  - Нехорошо устраивать свадьбу, но не приглашать тех, чьим золотом платят выкуп за невесту! А уж благословлять молодых именем Богов, видевших преступление...
  - Фодр милостивый, они шли за нами от самой Тэзары, - пробормотал седоусый дружинник. - Скоты...
  - Не советую браться за мечи, - продолжал кетадрин. - Кто не понял, будет убит на месте. Отстегните ножны от пояса и медленно положите их вон на тот стол.
  Некоторые из дружинников заколебались.
  - Не слу... - крикнул - и захрипел со стрелой в животе отец невесты. Это подействовало: куча оружия на столе в центре зала стала расти. С улицы уже доносились крики и стоны: сомнений нет, в крепости не кучка мстителей, а вражеское войско.
  - Мое почтение, госпожа Хидда, - издевательски склонил голову кетадрин. И Эвинна на миг почувствовала себя отомщенной. За все, и даже с лихвой. - Меня люди зовут Беррад ван Вест, а прозывают Наездником. Не только потому, что у меня есть конь, но и потому, что я объезжаю любую норовистую кобылицу. Скоро вы в этом убедитесь.
  - Что ты хочешь сказать, горный козел? - несостоявшаяся невеста еще пыталась изобразить королевское достоинство. Получалось плохо. Наверняка ей вспомнилось, как жених насиловал рабыню. Стоило представить, что миг спустя и ее так же... Возможно, прямо на несостоявшемся брачном ложе... - Да по какому праву...
  - По праву меча, - усмехнулся кетадрин. - По праву меча ты являешься лишь рабыней любого из моих людей. И, клянусь Повелителем Снегов, ты заставишь насладиться сперва меня, а потом их всех. И если хоть кто-то мне пожалуется на твою холодность... А это крысиное дерьмо, - указал кетадрин на окровавленное тело жениха. - Посмотрит, как надо любить женщин.
  Тут Эвинна с ужасом заметила, что герцог еще жив. Стрела пробила легкое, из раны выходили кровавые пузыри, кровь сочилась и изо рта. Лицо перекосила жуткая, запредельная боль. Но в затуманенных мукой глазах плескалась неизбывная ненависть. Сейчас он не мог пошевелить и пальцем, оставалось лишь смотреть, как насилуют ту, кто была рождена для него. Может быть, ему тоже вспомнилась Эвинна. А может быть, боль уже выжгла все воспоминания, сохранив только ненависть.
  Кетадринские дружинники заломили руки новоиспеченной вдовы, их вождь не спеша провел пальцем по обнаженным ягодицам. Принцесса попробовала вырваться, но здоровенный дружинник зажал голову ногами, и, как Эвинне час назад, ей оставалось лишь орать. Юркнув под стол и замерев, Эвинна смотрела на позор и страдания своей мучительницы. Сейчас та была не жестокой, ненавистной госпожой, а беззащитной девушкой, пережившей ту же боль и унижение. Нет, хуже. По крайней мере герцог овладел Эвинной сразу, грубо и яростно, а этот... То прижмется передком (штаны заметно оттопырились - кетадрин действительно ее хотел) к бедру, то скользнет по матовым полушариям ягодиц ладонью, а то вдруг резко проникнет в нее пальцами.
  По лицу принцессы катились слезы, но никто во всем мире не мог остановить надругательство. Беррад ван Вест по прозвищу Наездник одним движением расстегнул ремень из ячьей кожи, штаны спали. Та же самая штука, что и у герцога - даже, пожалуй, побольше - вонзилась в новоявленную вдову, замужество которой не продлилось и часа. Отчаянный крик, утробный какой-то вой - и удовлетворенное пыхтение Беррада. Все происходило на глазах гогочущих кетадринов, былых жениховых дружинников, которых, оказывается, уже скрутили и теперь били смертным боем. Прислугу и рабынь оттеснили в сторону. Их не били, их не пытались оседлать прямо посреди залы. Понятное дело: до них дойдет черед, когда вволю натешатся со злейшими врагами. Не пытались разбежаться и рабы. По большей части, заметила Эвинна, они едва скрывали радость. Сейчас избивавшая их гадина получит за все - и сразу.
  Кетадрин овладел Хиддой со спины, навалившись на нее, как кобель на суку. Грубо, яростно, грязно, стремясь не столько сам получить удовольствие, сколько унизить ее, оскорбить и опозорить. Принцесса забилась в сильных руках, изо рта вырвался звериный, полный боли, ненависти и стыда вой. Сейчас, на глазах у всех, ее не просто мучили, но и лишали честного имени, достоинства, данных по праву рождения привилегий: не найдется в Фодирской земле ни одного князя, который бы позарился на женщину, утратившую свою честь, и тут уж не играло роли, по своей ли воле. В казавшиеся веками минуты, когда кетадрин бесстыдно делал свое дело, принцесса перестала быть принцессой. Даже для своего рода она превратилась в ничтожную рабыню, с которой допустимо обращаться как угодно.
  Эвинна зажмурилась. Казалось, не будет конца тяжелому пыхтению кетадрина, истерическим рыданиям Хидды, шуршанию штанов захватчика. А сколенке казалось, что это она - растрепанная, непристойно оголенная, вертящаяся в цепких руках северянина - стала всеобщим посмешищем, и это в ее нутро забивают огромный, раскаленный от желания кол...
  С удовлетворенным вздохом горец кончил. Между ног опозоренной принцессы пополам с кровью закапало что-то вязкое, белое. Горец долго мотался по горам, без женщин, и теперь получал невыразимое наслаждение. Теперь ее никто не держал, но что-то мешало ей разогнуться. Так и стояла с раздвинутыми ногами и сизой, влажно блестящей впадиной между ними. Выставив на всеобщее обозрение то, что еще недавно скрывала. "Сожги то, чему поклонялся, поклонись тому, что сжигал..." Оголи то, что было одето...
  - А сучка собой ничего, - провозгласил кетадрин. - Воины, отныне она ваша. Только сначала кончайте всех лишних! В живых оставить лишь женщин, чтобы не скучать на обратном пути, остальных перерезать! Золото, украшения, оружие собрать и приготовить к вывозу. Что нельзя вывезти - уничтожить, замок сжечь! Женщины и пиво, если останется время до рассвета - ваши. Что приуныли? На каждом привале их драть будете, а наш вересковый мед не сравнить с их пивом! Все, исполнять!
  Зал наполнился жуткими воплями, мольбами и проклятьями. Вот теперь фодиры пожалели, что бросили оружие к ногам врага - но было поздно. Кто-то из дружинников бросался на старых врагов с кулаками против мечей и копий. Кто-то кидал в них факела, кубки, серебряные ложки... Закованным в железо горцам было ни жарко, ни холодно, зато их мечи и копья разили, не зная устали. Хуже было тем, кто предпочел не драться, а молить о пощаде: их убивали медленно и с наслаждением, буквально резали на куски. Пол в разгромленном пиршественном зале окрасился кровью. От неосторожно брошенного факела огонь побежал по гобеленам, пышным балдахинам, роскошной скатерти, загудел, забесновался на стенах, наполняя воздух жаром и едкой гарью, осыпая головы горячим пеплом, искрами и углями. Пламя легко охватило пересохшие стропила из драгоценного у фодиров, но вполне доступного кетадринам леса, оно уже гудело над головами, затевая собственный, долго откладывавшийся пир.
  - Уходим! - скомандовал Беррад. - Выводите девок!
  На женщин - и бывших невольниц, и бывших хозяек - обрушилась грязная брань и пинки. Впрочем, и без понуканий они с воплями устремились к выходу. Только оскверненная, втоптанная в грязь принцесса хотела броситься в пламя, но Беррад лично ухватил ее за косу и, несколько раз ударив ногами по ребрам, выволок наружу. "Эта свинья останется живой, а я умру? - вдруг подумала Эвинна. - Ну нет!" Взвизгнув, Эвинна пронеслась сквозь жаркий смрад пожарища и вклинилась в толпу рабынь. Жестокая затрещина от кетадрина - но тем все и ограничилось. Горец позволил ей жить - разумеется, лишь в качестве рабыни и подстилки на ночь. Лучше козы, но хуже жены или хотя бы наложницы. Снег обжег босые ноги холодом, как миг назад тлеющий пол - жаром.
  - Что, рабыня, холодно ножкам? - глумливо поинтересовался молодой кетадрин с окровавленным копьем. - Отморозишь ноги - скинем с обрыва, калеки и недотроги тут ни к чему. Видишь трупы? Подбери башмаки по ноге. Быстрее, а то как дам!
  Эвинне идти к трупам вовсе не хотелось. Да что там не хотелось - она отчаянно боялась мертвецов, вповалку лежащих последи двора. Седовласые старцы и старухи, мужчины в расцвете сил, ребятня чуть младше ее и вовсе младенцы. И ведь многие убиты не сразу... Эвинну вырвало. Даже Тьерри такого не творил! Шакалы, да что ж они делают! В нос рвался запах свежей крови и паленого мяса - кричащих младенцев подцепляли копьями и швыряли в пламя. А в голове снова и снова звучали крики принцессы Хидды: ее наверняка не оставили в покое, и если на рабыню-сколенку никто не обращает внимания, то уж бывшую принцессу каждый готов унизить и оскорбить. Сейчас, наверное, намотав роскошную косу на руку, какой-нибудь дикарь с гор забавляется с недавней хозяйкой замка. Теперь Эвинне было ее жалко до слез.
  Девушка осторожно подошла к смердящей свежей кровью куче тряпья.
  ...Пламя над старинной крепостью все разгоралось, треск пламени заглушал крики умирающих и истязаемых. Временами и пьяный хохот победителей.
  
  Одним из многих трофеев победителей оказалась огромная, толстая цепь с прикрепленными к ней кандалами - ее как раз хватило, чтобы сковать всех пленниц. Кетадрины потешались, мол, фодиры заготовили кандалы для самих себя. И безжалостно гнали живые трофеи на северо-восток, в родные горы. Отдохнуть можно было лишь на привалах, и то... на привалах всем без исключения приходилось исполнять любой каприз дружинников, любое, даже самое постыдное желание. Хуже всего приходилось, конечно, Хидде: Беррад и правда оказался отменным "наездником", безжалостным и выносливым. Его не трогали ни стоны, ни мольбы, а вот плеть частенько награждала Хидду новыми отметинами.
  - Не растягиваться, сучки! - злобный окрик смертельно уставшего, замерзшего горца, свист плети, отчаянный вскрик очередной жертвы. Эвинна была в голове колонны, и то втянула голову в плечи и припустила быстрее: с жестокостью кетадринских надсмотрщиков она познакомилась одной из первых. Наверное, они были злее баркнеев, фодиров и алков вместе взятых. Горцы, у которых слабые и добрые просто не выживают. Что с них возьмешь. - Отстающие считаются баранами!
  Дружинник не шутил. Вновь Эвинне доводилось видеть, как, ослабев от голода и побоев, женщины из крепости бессильно опускались в снег. Замыкающий колонну воин опускался над ними, взблескивал нож, брызгала на дымящийся снег багровая струя. В последней судороге трепетали и замирали ободранные, почерневшие от грязи и холода ноги. Человека резать, в сущности, не сложнее, чем овцу. Была бы сноровка и решимость. Ну и, конечно, на совесть заточенный нож.
  - Когда уже привал? - стонала, изо всех сил пытаясь не отстать, какая-то девица в замызганной юбке. Пробившись сквозь пелену безразличия, в памяти всплыло имя. Справедливый Стиглон, неужели это принцесса Хидда? - Я больше не могу... Меня зарежут, да?
  В голосе некогда гордой и надменной принцессы слышался ужас. Даже теперь, когда жизнь превратилась в ледяной ад, Хидда боялась смерти. Эвинне было уже все равно, но сквозь безразличие проступила жалость. Какой бы ни была принцесса, а такого она не заслужила. Не осознавая, что делает, Эвинна ухватила руку принцессы, их пальцы сплелись, словно соединяя девушек нерасторжимыми узами.
  ...Уже проступила чернота вьюжной ночи, когда шедший первым Беррад остановился и поднял руку. Пронеслась протяжная команда на незнакомом Эвинне языке. Смысл был понятен и без перевода:
  - Ста-анови-ись!
  Даже могучие, выносливые воины выполнили ее с радостью. Рабыни просто попадали в грязный снег. Долго лежать им не дали: не дело мужчинам разводить огонь и готовить, когда рядом хоть одна женщина. Пинками и плетьми кетадрины подняли пленниц - вскоре Хидда уже несла воду из ледяного, но не сдающегося зиме ручья, а Эвинна раздувала огонь в костре. Хлопотали и остальные девушки, разделывали, жарили добытое охотниками мясо, разливали ледяное пиво, а иные уже попискивали в цепких объятьях самых нетерпеливых горцев: некоторые из кетадринов предпочитали забавы с рабынями еде и вину. Недолго носили воду и принцесса с Эвинной: довольно скоро обеих поймали за косы и оттащили в сторону: Хидду - Беррад, а Эвинну - молоденький дружинник, которого она уже знала: парня звали Арбогаст.
  Вроде бы - и жена какого-нибудь Арбогаста женщина, и пленница - женщина. Но жену никогда не станут любить на глазах у всех, и уж точно не станут делать это сзади. Такой способ - только для рабынь. Считалось, это еще больше унизит тех, кто предпочел плен смерти в бою. А уж видеть, как такое вытворяют с дочерью или невестой... Действительно, лучше несколько пядей стали в грудь. Но Арбогаст предпочитал ложиться сверху - так, как принято это делать супругам. Эвинна была ему благодарна: того, что сделал несостоявшийся жених Хидды с кетадринкой, или что проделал-таки Беррад с Хиддой, она бы не пережила...
  Нет, он не заговорил с рабыней: слишком много чести. Но в его касаниях было лишь желание - без злобы, презрения, отвращения. Он не унижал ее сверх обычного - просто следовал зову молодого тела. Что касается Эвинны... Да кому интересны чувства рабыни?! Принцессе-фодирке, вон, приходилось гораздо хуже: каждую ночь с ней вытворяют такое, что уму непостижимо...
  Лагерь угомонился лишь глубокой ночью. Перепившись пивом, воины спали у костров; рабыням пришлось сгрудиться в темноте и холоде на самом краю лагеря. Чтобы не замерзнуть, девушки тесно прижались друг к другу. Ветер и снег леденили спины и ноги тех, кто оказались с краю. Кто были в середине, задыхались от тесноты, тяжелого дыхания спящих и вони немытых тел. Хидда поначалу еще пыталась вести себя как знатная дама. Но когда на первом привале едва не замерзла насмерть, стала лезть в самую середину. Алкской принцессе пришлось спать в обнимку с бывшими рабынями.
  - Хидда, он меня так...
  - Тебе-то что, ты всего лишь рабыня, да и то сколенка. Со мной-то так не нежничали...
  - Слушай, - задала Эвинна давно мучивший ее вопрос. - Ты же принцесса, может, знаешь, почему кетадрины так не любят фодиров?
  - Знаю. Эти горцы сами живут в нищете и убожестве, в то время, как у нас есть и города, и плодородная земля, и богатство. Зависть - вот что их толкает их на убийства и грабежи фодиров. Да еще уверенность в том, что там, в горах, их не достанут.
  - А с чего все началось?
  - С чего начинается вражда? - теплые губы почти касаются уха, дыхание овевает лицо. Оно еще пахнет мужским семенем - так он что, ее и в рот?.. Правильно о кетадринах идет слава, как о самых бесстыдных и похотливых жеребцах Севера. - С мелочей. Косой взгляд, неверно понятое слово, отказ от брачного предложения или сватовство к человеку неподходящей касты... Затем намеренные оскорбления, взаимные претензии, затем кто-то кого-то убивает на дуэли и... пошло-поехало. Не успеешь оглянуться, и уже реки крови текут. Остановить войну труднее, чем разгрызть камень зубами. Началось с того, что правители пограничных княжеств в Фодирии и Кетадринии одновременно посватались к красавице Флавинне, принцессе из племени Дагга. У нас ее звали Флавинна Воительница, а была еще Флавинна Колдунья, но уж это другая история. Фодиры в те времена, а было все за два века до Харвана Основателя, были друзьями племени принцессы. Северные кетадрины - врагами. Поэтому, сама понимаешь, правитель племени Дагга выбрал фодирского принца, тем более, что он был молод и прекрасен, а кетадринский жених стар, толст и лыс, но главное - скуп и жесток. Принцесса как увидела нашего Фаддара (а происходил он из моего замка, который теперь разрушен), так и полюбила всей душой. А кетадринского князя Костута возненавидела. Они поженились, и жили недолго, но счастливо. Тогда Костут подкараулил Фаддара в засаде и убил, а его жену сделал наложницей. Но младший брат Фаддара совершил набег и убил Костута с женой прямо на брачном ложе - ибо решил, что она отдалась кетадрину по доброй воле. Наследники Костута совершили ответный рейд в нашу страну - уже оставляя за спиной лишь пепелища. С тех пор и воюем. И мы грабили их, и они нас. Но первая кровь, первое убийство - на них. Такое нельзя ни простить, ни забыть.
  - Вы не пытались помириться?
  - Как протянуть врагу руку дружбы, зная, что он в нее плюнет?
  
  Тэзарская долина - удивительное место. Вокруг дыбятся, казалось бы, непроходимые горы, даже в жаркое лето белеют снежные шапки. А внизу в жарком мареве цветут сады и колосятся поля. На много миль окрест - безжизненные плато, где тощие овцы кормятся чахлой травой - а здесь на тучных нивах вырастают упитанные, лучшие к северу от реки Барки, овцы и козы, куры и свиньи. В горах не просто найти и ручеек с питьевой водой - а по Тэзарской долине течет широкая, полноводная река. Никакого, конечно, сравнения с Эмброй, но в Кетадринии река Тас не имеет равных. В нижней части долины обвалились склоны ущелья и частично запрудили речку, так что образовалось узкое, но очень длинное и глубокое озеро. Ежегодные разливы приносят плодородный ил. Даже теперь, после Великой Ночи, тэзарцам не приходится голодать.
  Они спустились в долину на излете зимы: внизу уже таял снег, а местами из-под него проглядывала зеленая трава. Предчувствуя тепло и близкий отдых, подобрели даже стражники. Плеть почти не свистела над головами рабов, вместо объедков им порой перепадала нормальная пища - конечно, какая поплоше и попроще. Да и сами пленники, ощутив близкий конец мучений, шли вперед без понуканий. Худшее, что с ними могло случиться, случилось. Ни кетадрины, ни кто-либо еще не станут портить свое имущество. В том числе - убивать и калечить рабынь.
  Сбежав с высокогорий, дорога змеилась меж огромных валунов. Но куда чаще попадались следы деятельности людей. Тэзарская долина - еще и самое густонаселенное на Севере место.
  Крупные, богатые села, поселки рудокопов, храмовые земли - правда, не было ни одного большого города. Тут и там высились храмы - неожиданно большие и богато украшенные, их строили сколенцы во времена расцвета Империи. То, что в самом Сколене заморожено Великой Ночью, разорено "людьми в шкурах", сохранилось в изолированной от внешнего мира долине. Скрипели перьями по пергаменту жрецы, переписывая древние хроники, возносился к небу колокольный звон, пение священных гимнов и дым жертвоприношений. Звенели молоты кузнецов, крутились гончарные круги, а полуослепшие от кропотливой работы ткачихи вышивали известные всему Сэрхиргу тэзарские ковры. Казалось, здесь время остановилось, сюда не пришла Великая Ночь, а саженцы, посаженные жрецами и легионерами Империи, прижились на чужой каменистой почве и дали всходы.
  - Осколок Империи, - благоговейно прошептала фодирская принцесса. Эвинна ничего не поняла, но на всякий случай кивнула. - Может, зря мои отец, дед и их братья воевали со Сколеном? Жаль только, живут тут не имперцы, а кровожадные дикари, как и вокруг. Любопытно, кому мы достанемся?
  Спускаться было еще хуже, чем подниматься в гору. Ноги скользили на обледенелых камнях, в спину дул и дул ледяной ветер, норовя скинуть вниз и переломать ноги о камни. Но близость отдыха, еды, а может, бани придавала сил. Даже самые слабые шли, как на крыльях.
  
  Кетадрины не обманули ожиданий: несколько часов спустя все блаженствовали - ели, отогревались, мылись. После холода и грязи лазания по горам нет большего счастья. Но все хорошее однажды кончается. Когда солнце исчезло за нагромождениями скал, им велели снова одеться и выйти на людную улочку. Там девушек должны были раскупить хозяева.
  В отличие от Баркина, тут работорговля шла без проволочек. Видимо, каждый кетадрин-покупатель заранее сделал заказ, может быть, даже заплатил вперед - по крайней мере мешочков с деньгами Эвинна почти не видела. Наконец к ним с принцессой подошел богато одетый мужчина лет двадцати - двадцати пяти, с аккуратно заплетенной в косички бородой. Властные серо-стальные глаза, порой темнеющие от гнева, порой лучащиеся весельем, уставились на обнаженных рабынь. Сейчас как раз такой случай. Пухлые, холеные руки выдавали в нем непривычного к труду аристократа, быть может, одного из тех, кто правит долиной испокон веков. По отсутствию привычной уже воинской выправки Эвинна догадалась: перед ней человек, никогда не державший в руках меч. Торговец-перекупщик? Едва ли: нет в глазах свойственного Нэтаку алчного блеска и жажды наживы. Жрец? Зачем жрецу рабыня, он обязан служить божеству, а не с девчонкой развлекаться!
  И все-таки, скорее всего, жрец. Руки холеные - наверняка из старинного, богатого рода, в котором нет нужды ни трудиться, ни воевать.
  - Почтенный Моррест ван Вейфель! - дружинник прямо-таки расплылся в улыбке, показав крепкие желтые зубы. - У меня есть две девчонки, все как вы просили. Одна - обыкновенная сколенка, маловата, правда, но уже пригодна для любой работы, главное - плетей не жалеть. Зато вторая - фодирская принцесса. С ней тоже надо построже, все-таки фодирка. Она, конечно, больше годится для постели, чем для кухни. Но все равно, самые подходящие рабыни для молодого, но уже мыслящего, как подобает служителю Богов, мужа.
  - Благодарю, - кетадрин ответил так же церемонно. - Вы добыли подходящих девчонок, доблестный Беррад, я помолюсь за вас пред ликом великого Кетадра. Деньги я вам дал еще раньше, а теперь позвольте забрать рабынь. Ну, вы, скот двуногий, пошли!
  Эвинна съежилась в ожидании удара, но вскрикнула от боли принцесса. Эвинна была лишь рабыней, в каком-то смысле жертвой обстоятельств. Принцесса Хидда - представительница народа злейших врагов, да еще дочь князя одного из племен. По сравнению с тем, что ее ждало в кетадринском рабстве, положение Эвинны можно назвать завидным.
  
  Отгорело неяркое северное лето, отплакала дождями осень. Дни стали короткими, морозными, здесь, в долине, даже в полдень висел синеватый полумрак: зимнее солнце не поднималось выше резной кромки гор. Перевалы занесло снегом, почти до весны долина отрезана от мира.
  После пережитого в Фаддаре и в пути Эвинна думала, что хуже и быть не может. И правда, хуже не стало. Иное дело, и лучше тоже. Кетадрины ничем не отличались от фодиров, а ужасы, которые по дороге рассказывала Хидда, не сбылись. Как те, так и другие относились к пленникам как к рабочему скоту - но никто не спешил их убивать. Алкам и балграм, фодирам и кетадринам, кенсам, браггарам, лирцам, крамцам, хорадонитам, обитателям далекого и таинственного острова Борэйн - всем одинаково нужны рабы. Невольники, смирившиеся со своей участью - это имущество. А кто станет портить свое, кровное? Конечно, стоило в чем-то провиниться или хотя бы серьезно заболеть, или покалечиться...
  Хуже приходилось Хидде. В день, когда над ней надругались прямо на свадьбе, Хидда погибла для своего клана, превратилась в презренную рабыню. Даже вернись она на родину, ей бы никто не обрадовался. Скорее, ее предпочли бы казнить, как уронившую честь клана - разве что не стали бы особенно мучить.
  Но для кетадринов она осталась знатной фодиркой, одной из тех, чьи родичи веками свирепо враждовали с их народом. Где бы не появлялась бывшая принцесса, женщины стремились отвесить ей пощечину, плюнуть в лицо, облить кипятком или помоями, ей поручали такую работу, от которой берегли даже других рабов. Любой проступок служил поводом для жестокого избиения - рубцы на теле бывшей принцессы никогда не заживали. Само собой, не находила она сострадания и у других пленников: наоборот, им доставляло особое удовольствие издеваться над бывшей рабыней. Ну и, конечно, мужчины клана не упускали возможности "использовать" молоденькую пленницу наравне с остальными. Особенно жесток к ней почему-то был молодой хозяин, Моррест ван Вейфель. Может, он не остался равнодушен к ее красоте и теперь пытался это скрыть?
  Вот и в этот запредельно морозный зимний вечер, когда пар изо рта оседал ледяной пылью на щеках и убогой одежде невольников, среди набившихся в подвал невольников не было Хидды. Мужчины клана Вейфелей снова собрались на пир. Хидда там всегда была желанной гостьей - в смысле, над ней можно было вволю наиздеваться, а потом пустить по кругу и к утру, замученную до беспамятства, запереть в подвале.
  Хидда не вернулась и под утро. Эвинна могла бы предположить, что ее наконец выкупили и отправили на родину - отходить от пережитого кошмара. Могла бы, если бы уже не узнала нравы Севера. Тревожась за новую подругу, Эвинна ворочалась с боку на бок, пытаясь поудобнее устроиться на грязном, ледяном каменном полу в тесном подвале. Завтра предстоит новый тяжелый день - а у невольницы северян они легкими и не бывают - но сон не шел. С улицы доносились вой вьюги, далекий лай собак, скрип снега под ногами часовых. Ближе к утру, приглушенный каменными стенами, с улицы донесся жуткий вой. Самое же страшное заключалось в том, что голос Эвинне был смутно знаком. Она не помнила, кто это и где она слышала голос - слишком исказило его страдание.
  Похоже, на улице кого-то знакомого убивали - медленно и жутко. Может быть, не потому даже, что этот кто-то провинился. Просто так захотелось свободным кетадринам. Между прочим, вполне достаточный повод расправиться над рабом.
  Эвинну разбудили до рассвета. Можно сказать, ласково - не вытянули плетью, а вполсилы пнули сапогом под ребра. Похоже, надсмотрщик, коренастый светлобородый крепыш, в хорошем настроении. С чего бы? Выпил? За пьянство на страже тут запросто можно умереть, да и не тянет от него перегаром... Значит, точно замыслил какую-то гадость.
  - Тебя ждет хозяин, он в трапезной. Бегом!- щербато ухмыльнувшись, полюбопытствовал надсмотрщик.
  Эвинна поежилась. Чтобы добраться в трапезную, предстояло выйти на заснеженную улицу, где без крайней нужды предпочитали не появляться и тепло одетые стражники. А уж в рваных башмаках, превратившейся в лохмотья юбочке, с непристойно непокрытой головой... Пройти придется немало: через несколько кварталов надо пересечь ледяной, незамерзающий в самые лютые морозы ручеек по хлипкому мостику. Наверное, три тысячи шагов. Ручеек протекает в узкой, но глубокой лощине, из него поднимается морозный туман, и холод кажется вдвое сильнее. Ручей - это уже почти на месте: останется пройти через широкое заснеженное поле и подняться на заросший кустами склон холма. Этого-то поля Эвинна боялась больше всего. Она ни разу не видела, но среди невольников ходили упорные слухи: именно там казнили провинившихся рабов.
  - Бегом, я сказал! - точно раскаленный железный прут, хлестнул голос надсмотрщика. - А то вечером шкуру спущу!!!
  Эвинна знала, что это не пустые угрозы. Хозяева не делали скидок на незнание языка. Незнакомых с кетадинским наречием не по разу пороли до обморока. Вот и сейчас плеть взвилась и пребольно вытянула ее по плечам. Как ошпаренная, девушка метнулась к двери - меньше всего на свете ей хотелось продолжения. Вослед несся издевательский смех надсмотрщика.
  После душного, вонючего, но хоть теплого подвала у нее перехватило дыхание. Мороз был такой, что глаза сразу стали слезиться, в уши будто вцепился рой разъяренных ос. Натянув на голову курточку, Эвинна что есть сил помчалась по пустынной предрассветной улочке. Теперь ее подгонял не только страх, но и холод.Под башмаками негодующе скрипел снег, по краям расчищенной рабами тропы он громоздился почти вровень с ее грудью.
  Вот и мост. На одном дыхании Эвинна проскочила по непрочному настилу, держась рукой за обледенелый канат. Вниз, где на ложе из обледенелых камней звенел бурный поток, она старалась не смотреть. Наконец ее башмаки ступили на твердую землю, облегченно вздохнув, девушка двинулась дальше. На пятьсот шагов впереди раскинулось поле, покрытое толстым слоем снега. За полем начинался поросший кустарником холм, на котором громоздились приземистые строения из замшелого камня, окруженные такой же массивной стеной. Ближайшее из зданий и было храмовой трапезной. Несколько чахлых деревцев, кусты вдоль дороги - все это Эвинна видела не раз.
  Ее взгляд привлекло другое: впервые на ее памяти, прямо посреди заснеженного поля показался шатер. В таких, по четверо в каждом, ночевали воины, если требовалось идти в высокогорья на несколько дней . Тщательно обработанная кожа не протекала и в ливень, она не пропускала холодный ветер. Прочный ореховый каркас выдерживал любой буран - при условии, конечно, что его нормально закрепят. В жару в шатре было бы душно и вонюче, но жары в горах почти не бывает. А вот тепло он держит почти как настоящий дом. Вдобавок в крыше есть дымоход. Разложи внутри костер, устройся с краев, получше укутай спину теплым плащом - и можно спать в любой мороз. Если б не такие шатры, никогда бы не смогли кетадрины подниматься в горы зимой.
  Но зачем шатер поставили посреди долины, в поселке, где полно настоящих домов? Шатер явно обитаем - из дымохода тянется струя дыма. На какое-то время Эвинна даже забыла о цели своего пути. В конце концов, хозяину можно и не говорить лишнего. Со всех ног девушка кинулась к палатке. В сугробах к ней была протоптана узенькая тропинка.
  Жуткий, утробный вой хлестнул Эвинну, словно плеткой. Она споткнулась, упав лицом в хрусткую снежную пыль. Холод отрезвил, Эвинна поднялась, вытирая о курточку ладони. Но в этот момент раздался новый, полный смертной муки стон. С накатывающим ужасом Эвинна поняла: именно этот голос она слышала ночью. Шажок за шажком девушка стала пятиться назад. Сейчас хозяин не казался таким уж суровым. Наоборот, он был единственным спасением от кошмара.
  Увидев, как полог шатра приподнимается, Эвинна чуть не бросилась прочь. Остановил голос, принадлежавший одному из надсмотрщиков клана Вейфелей.
  - Стоять!
  - Г-господин, м-мне надо... - заикаясь, начала Эвинна. Как раз в этот момент полустон-полувой повторился. - Мне в-велели... в трап-пез...
  - Стоять, я сказал, - произнес надсмотрщик, выходя. Эвинна побледнела: именно он наказывал по приказу хозяина рабынь. В этом жестоком искусстве, знала Эвинна, Аптакх ван Ваваг не имел равных во всей Кетадринии. Да и не просто знала: рубцы от последней порки еще не зажили. - Тебя вызвали по моему приказу. И только для того, чтобы ты пришла сюда. Зайди и посмотри, что бывает с теми, кто нарушает волю Богов! Я что сказал?!
  Чувствуя, как земля уходит из-под ног, Эвинна вошла. И обомлела, враз позабыв обо всем на свете. Она едва успела пригнуться к полу, прежде, чем ее скрутил приступ жестокой рвоты.
  Посреди шатра, как полагается, горел небольшой костерок. Внутри было тепло - по крайней мере, замерзнуть от холода там нельзя. Но чуть сбоку от огня в промерзлую землю вкопан длинный, толстый кол. Верхняя часть кола лоснилась от липкой черной слизи, будто какой-то шутник намазал дерево дегтем. Только этот "деготь" был не черным, а каким-то черно-буро-багровым. А ниже... Ниже, на специально прибитой перекладине, сидела принцесса Хидда. Последний год, правда - рабыня и подстилка для мужчин клана Вейфелей... и всех, кому приспичит.
  Будто стала свидетельницей казни, Эвинна представила, как это было. Связанную, беспомощную, избитую, наверняка неоднократно изнасилованную, фодирку колом. Любовно заточенный, обожженный на огне, он с легкостью вонзился в тело. На глазах покрываясь кровяными потеками, кол вошел ей в зад, с каждым мгновением он все глубже погружался внутрь. Палачи опускали Хидду плавно и осторожно, стараясь нанести как можно меньше повреждений. Они рассчитали верно: кол вышел из тела в аккурат через правую ключицу. Хидду опустили на перекладину. Теперь, надетая на кол, фодирка могла лишь сидеть. Да еще выть от неописуемой боли, пока не сорвала голос.
  Благодаря "заботе" палачей ей не грозило преждевременно умереть от голода. Ее кормили, огонь в небольшом мангале не позволял замерзнуть. Под нее даже подставили поганое ведро, чтобы было, куда справлять нужду. Судя по всему, некогда гордой принцессе предстояло умирать неделю, а то и две. Эвинна стояла и смотрела на пронзенную колом подругу, как оглушенная. Будто из непредставимой дали, до нее доносился голос Аптакха:
  - Послушай, что велел сказать каждому рабу клана Моррест-катэ, - торжественно, будто читал проповедь, произнес надсмотрщик. - Когда Боги создали людей, Они разделили их на четыре сословия, каждое из которых должно делать свое дело, сохраняя равновесие в мире. Ни один человек, как бы разумен и умел он ни был, не способен объять все. Каждому Боги еще до рождения предопределили его занятие. Жреческим кастам положено заниматься толкованием священных книг, служением Богам и истолкованием их воли и познанием. Именно этим занимается клан Вейфелей. А воинам Они предопределили охранять покой жрецов, править народами, карать тех, кто возжелал незаконных привилегий. Купцы и ремесленники получили право наживать богатство, но взамен - обязательство кормить высшие касты и давать работу тем, кто ниже. И, наконец, долгом слуг стало усердно работать, и чтить власти земные и небесные. В этом их добродетель и их способ заслужить награду. Какое-то время так и было, это был век света и тепла, вечного лета и вечных радостей: каждый делал свое дело, никого Боги не обделяли милостью...
  Долгий, хриплый стон прервал надсмотрщика. Она уже не могла кричать. Хидда бы все отдала за возможность быстро умереть - но в молодом теле оставалось слишком много жизни.
  - Но однажды презренный прислужник, который должен был исполнять работу золотаря, посмел поднять взгляд на женщину из высокой жреческой касты. Он замахнулся на то, что вправе решать только Боги - на мировой порядок, на чужое дело. И она, вместо того, чтобы призвать стражу и придать его лютой казни, ответила ему взаимностью, чем нарушила божественные установления. У них даже родились дети - сперва девочка, потом мальчик. Увидев такое непотребство, Боги собрались на совет. Долго думали, как поступить с отступниками и их детьми, в какую касту их принять. Но никто не хотел осквернять себя общением с детьми от противоестественной связи. Тогда сказал мудрый Кетадр, что нужно пятое сословие, самое низшее, в котором возрождались бы к новой жизни отвергшие место в мире, уготованное им. Таким сословием и стали рабы.
  Надсмотрщик выразительно посмотрел на Эвинну.
  - Ты была преступницей еще до твоего рождения. И Боги тебя покарали, дав сперва пожить свободной, а потом отдав в рабство. Но и у рабов есть предназначение: они должны верно служить своим хозяевам, не прося ничего взамен и покорно выполнять все, что им скажут. Это твоя последняя возможность оправдаться перед Богами. Если же ты и тут не способны смириться, посмотри, что тебя ждет. Прошедшей ночью, уходя от господина, фодирка попыталась убежать, да еще подняла руку на воина, посланного вдогонку. За это она наказана самой страшной казнью, какую способен устроить человек. С тобой будет то же самое, если не примешь судьбу с покорностью и уважением к Богам.
  Аптах помолчал, тишину нарушало только потрескивание костра, да Хидда, вцепившаяся руками в кол на уровне уха. Костяшки пальцев побелели, но толку было чуть. Острие кола было почти на локоть выше ее ключицы.
  - Тебя позвали ради вот этого, - показал он на Хидду. Подождав, пока стихнет очередной хриплый стон, он как ни в чем не бывало продолжал: - Ты рабыня. Твое дело - прислуживать свободным людям, ублажать их за столом и в постели. А не оспаривать установленный Богами в мире порядок. Господин ждет тебя во дворце, возвращайся назад. Главное ты видела, и, надеюсь, поняла. Позови еще кого-нибудь из рабов.
  Отодвинув полог палатки, Эвинна вышла на улицу. Ледяной воздух снова перехватил дыхание, но он же вдохнул жизнь в придавленный ужасом разум. Там, в пропахшей кровью и дерьмом палатке с корчащейся на колу беглянкой, она не осмелилась открыть рот. Казалось, во всем надсмотрщик был прав, ведь он лишь передавал слова жреца: сам-то Моррест ван Вейфель побрезговал бы проповедовать перед рабами. Но что-то в душе восставало против простой и логичной картины.
  Может быть, память о матери, которую опозорили и убили безо всякой оглядки на закон? А может, измена Нэтака, которого те самые, такие вроде бы справедливые Боги, и не подумали карать? Или участь Хидды, чья свадьба кончилась так страшно? Спроси кто-нибудь об этом, Эвинна не смогла бы сказать внятно. А времени все обдумать у нее не было: по возвращении ее послали за водой к тому же ручью, потом заставили чистить рыбу, потом выпороли за то, что в одном месте на рыбе осталась чешуя - хотя она была ни при чем. И, не успев отдышаться, она побежала в комнату к Аптаху: тот уже сменился на посту, пропахший запахом бойни шатер охранял кто-то из молодых воинов, а отогревающийся брагой воин захотел сладенького... И все-таки пришедшая в голову мысль не погибла.
  Она затаилась, как потерпевший поражение, но не смирившийся воин в развалинах крепости, что ждет расслабившегося противника в темном закоулке с мечом наготове.
  
  У каждого бога есть свой праздник. У Стиглона - День Справедливости, когда каждый может прийти в храм, покаяться в грехах, заплатить десятину - и грехи будут прощены. Как водится, освобождение от скверны следует отметить пивом, танцами, а потом, чем Ирлиф не шутит - и новыми "грехами плоти". У Алка Морского в его День выходят на морской берег и сыплют в море дары божеству - зерно, вино, украшения, у кого есть - деньги. Есть свой праздник и у бога горных снегов Кетадра, когда нарядно одетая толпа обходит свои поселки. Впереди толпы идут жрецы с огромными трубами-карнаями, их леденящий душу рев подхватывает испуганное эхо. На жертвенной скале блеют пригнанные для жертвоприношения бараны, еще немного - и их дымящаяся кровь потечет по древним камням, а к небу вознесется дым благовонных курений. Год сейчас благополучный, видно, народ кетадринов безгрешной жизнью снискал милость богов. Будь нынче мор, засуха или холода - и вместо баранов принесли бы в жертву пятнадцатилетнюю девственницу. В Великую Ночь их немало погибло на этой скале.
  Но разве будешь думать о плохом, когда сияет солнце, звенит быстрая речка, а долина и предгорья, словно девушка-модница, кокетливо примеряют нежно-зеленый наряд и сверкающее ожерелье снежных пиков? Сейчас бог насытится, возьмет от туш забитых баранов то, что ему надо - а потом и люди смогут, разрезав остальное, нажарить шашлыков и съесть под забористую, куда крепче, чем южное вино, горскую бражку. Перед счастливыми, осоловевшими от пира мужчинами будут танцевать их жены, сестры, порой и некоторые матери. Прекрасные, как сама любовь, манящие, как ледяной ключ в жаркий летний день, стройные и гибкие, как плети винограда...
  Станцуют и мужчины Танец Меча, в котором каждый покажет удаль и храбрость. Старики будут петь о героях прошлого, а потом, когда и это развлечение останется позади, придет время любви. Мужья, конечно, приласкают жен, а неженатые парни вплотную займутся рабынями - кто какую поймает. У рабынь нет чести, их можно без свадьбы и вообще при всех. Если, конечно, сам не боишься осрамиться. Молодые парни - не боятся, потому нет от них покоя рабыням ни днем, ни ночью. Особенно - в праздники.
  Но Боги в милости своей никогда не забывают и рабов. Конечно, они отмеряют радость и везение каждому в соответствии с его положением и кастой. У князей и королей радости побольше, чем у крестьян, а у рабов и того меньше. Но - тоже ведь люди! И временами их лица тоже озаряются улыбками.
  Эвинна стояла в толпе простолюдинов - на Севере рабов и слуг не допускали в храмы, они могли молиться не ближе, чем в двадцати шагах от стен. Здесь не было ни роскошных нарядов, ни лоснящихся от жира физиономий, зато не было и высокомерия, и уныния. Простые, но счастливые и довольные лица, казавшиеся Эвинне самыми красивыми на свете.
  - Жертвенный дым поднялся к вершинам - значит, жертва угодна Повелителю Снегов, - громко произнес храмовый служка, ведший отдельную службу для рабов и бедняков. - Возрадуемся же, ибо он принесет нам удачу. Пусть скромную, маленькую - но и она является милостью, даруемой не всем. Боги лучше знают, кто из нас больше заслужил милостей.
  "А ведь Нэтак наверняка пожирает плоды сколенской земли и радуется жизни. Неужели он угоднее богам, чем мать или я?" - подумала Эвинна. Сказать вслух побоялась: плетка сына Вейфеля била еще больнее, чем у принцессы Хидды. Как же он избил ее тогда, в самом начале! Если б не забота Хидды, которую так изменила беда... А потом беда случилась с самой Хиддой. И какая беда. И это тоже Боги придумали?
  Эвинна стояла на площадке перед храмом и молилась. На Сэрхирге ничего хуже рабства с женщиной случится не может, чего-то бояться в жизни уже глупо. А не попросить ли... С ней столько раз проделывали это и Моррест, и его родня, и все остальные. Честь свободной женщины защищают закон и все мужчины рода. Честь рабыни не защитит никто. Чтобы не рождались каждый раз младенцы, от которых одни расходы, и ни капли пользы, каждой рабыне дают особое, воняющее то ли тухлой рыбой, то ли еще какой-то гадостью, зелье, что готовят из высокогорных трав. Хочешь - не хочешь, а если ты рабыня или шлюха - пей.
  Эвинне доводилось присматривать за детьми Морреста, она легко находила с сорванцами общий язык и - сколько бы гнева не скопилось в исстрадавшемся сердце - на детей эта ненависть не распространялась. Надо же, а ведь еще три года назад она и не представляла, откуда они берутся. Теперь... Может быть, пришел возраст, а может, в душе давно копились боль и ярость. Сейчас ей больше всего хотелось, чтобы среди таких детишек были и ее дети, и чтобы никто не посмел попрекнуть их происхождением. "Ты отнял у меня семью, дом, свободу, - мысленно обратилась она к божеству. - Тебе виднее. Но почему ты лишаешь меня того, что доступно каждой женщине? Если ты хочешь проверить меня на прочность, подскажи, что мне надо сделать, и я это сделаю. Даже если потом заплачу самую большую цену".
  Бог не ответил: не грохнул гром посреди ясного неба, не померкло на миг солнце, не случилось ничего такого, что люди обычно истолковывают как знамение. Как и прежде, бог оставался молчалив и недоступен, прячась за стенами храма. Может быть, что-то и случилось, но Эвинна была слишком молода и неопытна, чтобы понять. "Не хочешь говорить с презренной рабыней? В таком случае и мне не о чем говорить с Тобой". Девушка криво усмехнулась - и, не дождавшись конца службы, выскользнула из толпы. Она не знала, откуда появилось это новое чувство, но в ней крепла уверенность, что она поступает правильно. Только было боязно: не поняли бы кетадрины и сам Моррест. Придумают ведь такое, отчего участь Хидды счастьем покажется.
  Кетадрины спокойно относились к тому, что кто-то уходит до конца службы или вовсе не приходит. Простой человек не стремится встретиться с князем, если ему не о чем говорить. А зачем понапрасну беспокоить бога? Что, у Него мало других дел? Эвинну никто не остановил, когда она, протиснувшись сквозь потную толпу, отправилась посмотреть на праздник. На самом деле, конечно, рабы на празднике не веселились, а прислуживали свободным кетадринам, но даже так успевали перехватить что-нибудь вкусненькое, поглазеть на хороводы, послушать песни сказителей. Едва взглянув туда, где гремели барабаны и извивались танцовщицы, она почувствовала, как что-то обожгло плечи. Отшатнулась и увидела стоящего за спиной, красного от выпитого и от ярости, Морреста.
  - Что, свинья, свободной себя возомнила?!
  Моррест не знал, как ее зовут. Слишком много чести для ничтожной рабыни, подстилки на ночь и сосуда для лишнего семени кетадринских мужчин. Собственно, он прав: рабыне не положено веселиться на празднике свободных людей, ее долг - прислуживать им во время пира, а если скажут, нагибаться и задирать юбку.
  Моррет будто прочел ее мысли.
  - Вот деньги. Что останется, вернешь до последнего гроша. Принеси мне в покои вина, а потом я тебя использую. Живее, пока снова плетки не отведала!
  Эвинна побежала по пыльной дороге, уступая дорогу свободным и бесцеремонно расталкивая таких же, как она. Никто не обижался, праздник есть праздник - как не обижалась и она, когда пару раз толкнули ее. Лишь бы дали донести кувшин с брагой, чтобы хозяин не избил. А пока она налегке, пусть толкают.
  Праздник был в разгаре. Где-то пели про невесту, случайно перепутавшую жениха с его братом и проведшего с ним брачную ночь. Казалось, хохот слушателей стронет с гор лавину... Где-то - просто гремела музыка и танцоры неслись вскачь по пыльной площадке. Эвинна даже не смотрела в их сторону. Праздник - для свободных.
  - Принесла? Нагибайся.
  Эвинна повиновалась. Почти безразлично, будто она была бесчувственной куклой, Моррест нащупал пальцами заветное отверстие, нацелил член и точным движением вошел. Эвинна стояла спокойно, она уже к такому привыкла, и даже похабные шуточки хозяйской родни больше не трогали. Она ждала, пока Моррест натешится, а выпитое ударит в голову. Когда господин заснет, можно будет хоть издали посмотреть на праздник. Но тут из-за приоткрытых ставень снова зазвенели струны - яростно, требовательно, гордо и горько. Эвинна узнала мелодию и вздрогнула: эту песню она уже слышала.
  Давно.
  До всего этого кошмара.
  В деревне беглых.
  То была колыбельная Фольвед. Только слова оказались совсем другие, и пели по-кетадрински - будто ответ на колыбельную матери.
  
  "Не случилось, как, мама, ты пела мне:
  Не случилось ни лета, ни юной зари,
  А была только кровь, и людей близких смерть,
  Гарь пожаров, что ест глаза, в горле горчит.
  
  Были боль, мрак и голод, и пламя, и лед.
  Кровь, залившая дом - и страну,
  Стрела вражья, что в небе о смерти поет,
  И дорога туда, в бесконечную тьму.
  
  Не сумел стать таким я, как пела ты мне -
  Просто жить, так как жили, нам было нельзя.
  И за правду в бою обнажил я свой меч,
  И во имя родины кровь проливал.
  
  Я пошел в бой, фодирам всем наперекор,
  Потому что нельзя было все им простить.
  И за тех, кто не мог за себя дать отпор,
  Я был должен мерзавцев побольше убить.
  
  Чтоб когда-нибудь, через полтысячи лет
  В тьме земной забрезжил рассвет,
  И далекий потомок увидел, что мне
  Пела ты в эту ночь в тишине".
  
  Движения жреца все ускорялись, потом он устало отпихнул Эвинну. Вина мне принеси.
  - Слышала, сколенка? Это о нашем герое поется, о князе Костуте!
  - Какой же он герой? Мне Хидда рассказывала...
  - Хидда врет, как врут все фодиры. Хоть ты и ничтожная рабыня, я расскажу тебе правду. Они говорят, что в те времена, которые предшествовали нынешнему немирью, фодиры были друзьями баркнеев, а кетадрины - врагами. Сложно сказать, так ли это на самом деле, возможно, и не так. Правда и то, что к принцессе Флавейн, которую обычно по-сколенски именуют Флавинной, одновременно сватались наш князь Костут и фодир Фаддар. Но ты, наверное, слышала, что ее отец предпочел фодира. А вот это вранье: Фаддар был вторым сыном мелкого князька, а поскольку они не делят свои земли между всеми сыновьями, этот Фаддар, по сути, был простым бандитом с большой дороги, и никакого княжества у него быть не могло. А Костут был королевского рода, он представлял династию, более древнюю, чем Харваниды. Да о них никто тогда и не слышал. И его титул не был пустым звуком. Сама понимаешь, кого мог предпочесть клан невесты. Но и с ней не все так просто. Вначале она и правда принимала сватов Фаддара, но потом, узнав, кто есть кто, приняла сторону Костута. Она с радостью за него пошла. Теперь ей нужно было овладеть его золотом, но для этого следовало что-то сделать с супругом. Для этого она и использовала фодира. То есть ей казалось, что она его использовала, на самом деле хитрый бандит крутил ей, как кобель хвостом. По ее приглашению Фаддар явился в Кетадринию. Бандит подкараулил Костута на горном перевале. Костут и его дружина, попав в ловушку, погибли, и Флавейн торжествовала победу. Но она ошиблась: фодир вовсе не за тем напал на Костута, чтобы стать игрушкой в руках вдовы. Он обвинил ее в неверности и зарубил прямо на брачном ложе. А на обратном пути его банду перехватил оставшийся в живых сын Костута Кирит, и, в свою очередь, по закону стал кровником старшего брата Фаддара... Как видишь, фодиры все перевернули с ног на голову, выставив нашего героя Костута гнусным убийцей и истязателем...
  Хронист продолжал говорить, рассказывая, как изощренно врут фодиры, стараясь всю ответственность за многовековую войну свалить на кетадринов. Эвинна поймала себя на мысли, что ни та, ни другая история наверняка не соответствуют правде, по крайней мере, не включают в себя всю правду. "Это что же получается, каждый может рассказать о прошлом, как вздумается, и его невозможно будет опровергнуть?" Все очевидцы событий давно умерли, подтвердить или опровергнуть сказанное Моррестом - некому. Говорить, что все вранье, ссылаясь в доказательство на слова Хидды? А кто сказал, что ее слова - правда? И наоборот... И ведь оба убеждены, что говорят святую истину, так что не назовешь их и лжецами. Что же получается, у каждого своя правда? Но не значит ли это, что и Амори по-своему прав?
  Эвинна сама испугалась дерзкой мысли. Вспомнилось лицо матери в последние минуты жизни, их злоключения на болотах, крики сестренки Амти, угодившей в лапы к рыцарям Тьерри. Они не могут быть правы! А сотник Эгинар не может быть неправ, ведь он отстаивал родину от вражеских посягательств. Он показал, как надо сражаться за родину... и завещал детям месть и победу. Аргард погиб, мертва и Амти. Боги судили остаться в живых только ей. Значит, именно ей суждено пройти через все испытания, вернуться и бороться с врагом. Так какого рожна она смирилась с судьбой и прислуживает "людям в шкурах"? Назад, в Сколен! Способ вырваться - найдется!
  На миг стало жутко, будто она сорвалась с обрыва и летит в пропасть. Вспомнилась перекошенное смертной мукой лицо Хидды, растерзанные волкодавами в горах беглецы, отставшие с перерезанными глотками. Если она попытается, но потерпит неудачу, с ней расправятся, как с Хиддой... Может, еще хуже. Придется так же умирать на колу, день за днем воя от жуткой боли...
  Ну, а жить игрушкой самодовольных палачей, всю жизнь терпеть боль и муки - что, лучше? И отец, и мать предпочли умереть непобежденными. Неужто она окажется слабее?!
  Моррест ван Вейфель самодовольно усмехнулся. Он наверняка ничего не заметил, а если б и заметил, не предал бы значения: кому дело до мыслей презренной рабыни?
  - Но тебе ли, убогой, понять, в чем правда истории? Вот мудрый король Амори - тот да, если бы меня пригласили ко двору алкского короля, я бы с удовольствием поехал, там не такая нищета, как здесь. Что это?!
  С неожиданной прытью сын Вейфеля распахнул ставни настежь, приник к окну, вглядываясь куда-то в сторону купеческих кварталов. Эвинна и сама уже сышала вдали какие-то крики, из окна отчетливо потянуло дымом.
  - Набег! - на диво быстро сообразив, что к чему, крикнул Моррест. - В храм! Бегом!
  Рабыня и глава жреческого клана кубарем скатились по лестнице, жрец пинком распахнул дверь и выскочил на улицу. Не говоря ни слова, они припустили в сторону храма на холме.
  Первый раз на них напали уже после моста через речку. Как раз посреди того поля, где страшной смертью умирала фодирская принцесса. Свист - и над головой Эвинны, срезав непокорный вихор широким наконечником, пронеслась стрела.
  Обливаясь потом - воинское умение, вроде бы и ненужное божьему слуге, сейчас было бы кстати - Моррест неуклюже бежал к храму. Не застегнутая рубаха развевалась крыльями, цеплялась за ветви кустов: проскочив поле, они уже бежали на холм. Увы, за спиной нарастал топот: налетчики явно рвались в храм. Над головой свистели стрелы - фодирские лучники наверняка заметили их и теперь хладнокровно расстреливали. Задыхаясь от бега вверх по склону, Эвинна взглянула на храм. Он стоял на холме, тропка змеилась по усыпанному валунами, каменистому и крутому склону. У подножия, со стороны реки, склон был круче всего, но за каменистую тяжелую землю цеплялись какие-то колючие кусты. Выше никаких укрытий не было. Все время подъема - а на одном дыхании крутой подъем не осилить - они будут прекрасной мишенью для стрелков. Наверняка фодиры (или еще один кетадринский князь - Эвинна не знала) уже разобрали цели и соревнуются, кто первый попадет...
  Когда очередная стрела свистнула над головой и звонко ударила в камень, Эвинна повалилась наземь, как подкошенная. Перекатиться, как бы скатываясь со склона - и в колючие, но сейчас спасительные кусты. Отлично, наверняка теперь ее не видно. Больше всего на свете опасаясь попасться на глаза страшным лучникам, Эвинна раздвинула шипастые ветви и выглянула наружу. Как раз вовремя, чтобы услышать отчаянный вопль Морреста. Видно не было, но Эвинна все поняла и так. Раздосадованный тем, что первым "попал" соперник - он же не знал, что Эвинна просто отказалась играть роль мишени - стрелок хорошенько прицелился, учел направление и силу ветра, упреждение, усеявшие склон огромные валуны. На этот раз он попал. Вопли не прекращались: Морресту наверняка было очень больно, но все-таки рана не была смертельной. Стрела могла попасть в плечо, руку или ногу... Мимо уже неслись осматривать добычу поджарые, стремительные воины в черных, выгоревших на горном солнце плащах. Четверть часа - и из окон храма Кетадра потянулся первый дымок. Снизу, из городка, уже доносились вопли, стоны, проклятия, пьяный хохот. "Два сапога пара!" - подумала, вспомнив бойню в крепости фодиров, Эвинна. Давний кошмар повторялся даже в мелочах. Наверное, правда в том, что правых в бесконечной бойне вообще не было.
  ...Она решилась вылезти из кустов, когда стемнело. Осторожно, чтобы не попасться на глаза перепившимся врагам, она пробиралась к перевалу, ведущему прочь из долины. Пока сидела в кустах, храм разгорелся, и теперь полыхал свечой. Огонь вырывался из украшенных барельефами, а теперь испоганенных копотью окон, с голодным ревом глодал стропила под просевшей крышей. И бог Кетадр не спешил покарать святотатцев. "Как и Стиглон, когда Тьерри мучил маму..." - вдруг подумала Эвинна. Может быть, Богам наплевать на обитающих внизу смертных? Но тогда какой смысл Им молиться, приносить жертвы, платить жрецам десятину? Зачем покорно принимать судьбу?
  Хидда... А что Хидда? Если так и есть, она наказана не за непочтение к установленному Богами порядку. А за то, что попыталась бежать не в том месте и не в то время. Но сейчас всем будет не до Эвинны. Может, ее пропажу и не заметят...
  Эвинна шла по горящему городку. Отчаянные схватки, разгоравшиеся в некоторых домах, стихли - похоже, в Тэзаре было совсем немного воинов. Победители свозили награбленное на поле, где казнили беглецов, они выбивали затычки из бочек с брагой, хрипло бранились из-за добычи. Время от времени треск пламени прерывался отчаянными криками - захватчики развлекались с женами и дочерьми побежденных. Нет, что кетадрины, что фодиры, что алки - все на одно лицо! Стоит человеку победить - и он превращается в скотину, хуже чем в скотину, никакой скот не стал бы творить всю эту мерзость... Впрочем, и проигравшие не лучше: стоит им однажды получить возможность сквитаться...
  Разок ее заметили. Подвыпивший вояка, оторвавшись от потерявшей сознание женщины с непристойно разодранной юбкой, мозолистая рука подобрала короткий прямой меч, вояка метнулся в сторону Эвинны. Она юркнула за угол закопченной каменной стены, и густой дым пожарища скрыл ее от глаз преследователя. Миг спустя раздался дикий вопль, скрежет столкнувшегося железа - похоже, в городке еще были люди, готовые сопротивляться налетчикам. В том, что это был именно грабительский налет, а не завоевание, Эвинна уже убедилась: если остаешься жить, не стоит разрушать дома, ломать утварь и резать скот. Да и люди еще пригодятся в качестве рабов - по крайней мере женщины и дети. Но Эвинна уже нагляделась в домах на трупы с отсеченными головами, вспоротыми животами, отрезанными гениталиями, изрубленные едва ли не на куски. Похоже, налетчики пришли ненадолго: сжечь и переломать все, что попадется под руку, перерезать всех, кого найдут, может, прихватить с собой что поменьше да поценнее - и домой, пока не перехватили возможные мстители. А потом ждать ответного, не менее жестокого "визита" тэзарцев. И так веками.
  Час спустя после гибели (или ранения?) Морреста Эвинна поняла: ставший привычным за четыре года порядок, в котором она была ничтожной рабыней, рухнул и восстановится не скоро. Пройдет несколько дней, пока захватчики уберутся из городка, уцелевшие кетадрины вылезут из своих убежищ, погаснут или будут потушены пожары... Все это время она может делать что угодно, в том числе...
  У Эвинны захватило дух от одной мысли, а недавние горькие сетования на жестокость и равнодушие Богов растаяли, как дым. Сейчас девушка была готова превозносить Их всех, а в особенности Справедливого Стиглона, до небес. Только надо использовать полученный шанс как полагается, второго не будет. Эвинна видела достаточно, чтобы понять, что понадобится в долгом походе через горы. Еда, теплая одежда, крепкая и удобная обувь... Какое-никакое оружие, потому что еще раз попадаться пьяным насильникам Эвинне не хотелось. Не для них самих - что может сделать девчонка нескольким воинам с пеленок? Для себя. Хватит уже тешить северных ублюдков, надоело...
  Проще всего оказалось с оружием: Эвинна увидела крупного мужчину с кинжалом в одной руке и мечом в другой. Мужчина, видимо, до последнего дрался на пороге своего дома: фодирских трупов поблизости было не видно, но стены забрызганы кровью, в мокрой от крови пыли валяются обломки меча. Да и меч с кинжалом по рукоять в крови. Голова мужчины разрублена, рука с кинжалом почти отделена от тела - держится на какой-то жиле и лоскуте кожи. Еще несколько страшных ран на груди и животе - из-под лежащего на груди тела натекла целая лужа крови и нечистот. В нос ударил запах бойни, смешанный с гарью пожара - внутри занимается пламя.
  Едва сдерживая рвоту, Эвинна потянулась к окровавленному кинжалу. Отрубленная рука не отпускала, Эвинна едва не упала в обморок от перспективы вырывать кинжал из окоченевших, покрытых запекшейся кровью пальцев. Но выбора не было. Чувствуя себя дорвавшейся до протухшей мертвечины шакалихой, она стала по одному отгибать мертвые пальцы. Больше всего она боялась, что за этим занятием ее застанут - неважно, кто.
  Завладев оружием, Эвинна почувствовала себя чуть увереннее. Кашляя от едкого дыма, она бросилась в жаркую мутную мглу. В доме была вся семья - но старухе, молодой, лет двадцати, женщине, девочке лет трех и годовалому младенцу еще повезло. Они умерли быстро, от милосердного удара кинжалом в сердце, их никто не пытал и не насиловал. Наверняка хозяин дома избавил их от позора тем же кинжалом, который держала в руках Эвинна, а потом отправился в последний отчаянный бой. Рабыне никто бы такого одолжения не сделал...
  Разгоралось быстро, пожар вышел нешуточный. Дышать уже можно было только у земляного пола, а к кладовке с припасами подбиралось пламя. Эвинна хватала пригоршни зерна, солонину, жесткие, как древесина, походные галеты - они могут храниться чуть ли не годами, а размочи в воде или хотя бы слюной - и можно подкрепиться. Вино Эвинна бросила. Зато еле стащила с женщины мягкие, но прочные сапожки. Не ахти для похода по высокогорьям, но ничего лучше не найти. Придется забыть и о теплом плаще. Жаль... Но подходящий плащ Эвинне попался очень скоро: видимо, кетадрин скинул его, чтобы удобнее было драться, да так и забыл в горячке схватки. Или решил сменять на трофейный, поновее? Эвинне размышлять было некогда. Подхватила увесистый, большой для нее балахон - и побежала к стене. Ворота или проломлены, или открыты, можно выбраться наружу. Лишь бы стражи не было...
  Ей повезло. Стража была, но то ли им было плевать на выбирающихся из города, то ли никто не ждал возвращения войска. Скорее всего, город взяли, когда основная часть воинов куда-то ушла - наверное, тоже в набег. Об этом свидетельствовала как быстрота падения городка, так и отсутствие значительных боев внутри. Значит, грабители не ждут их быстрого возвращения, а если кто-то спасется и расскажет другим, так даже лучше: пусть боятся сильнее. А может, все куда проще: нашли в надвратной башне бочонок с крепкой горской брагой - и наслаждаются жизнью, наплевав на приказы командиров? Да и кто устоит, когда из домов слышатся вопли насилуемых и пьяный гогот?
  На одном дыхании Эвинна проскочила через открытые ворота, ноги сами припустили по каменистой тропинке. Только тут надвратная башня ожила, по камням на обочинах цокнули стрелы. Но Эвинна уже скрылась за огромной замшелой скалой, у подножия которой рос чахлый кустарник. Осторожно выглянула - погони нет. Она переложила добытое поудобнее, перевела дух и осторожно, боясь споткнуться на крутой тропе, пошла вниз. Идти предстоит неимоверно далеко, и не у кого спросить дорогу. Стоит кому-то понять, что она беглянка-рабыня... Перед глазами снова встала насаженная на кол Хидда. Но если идти, держа восходящее солнце по левую руку, а заходящее по правую, рано или поздно она дойдет до Сколена. Конечно, на горных тропах придется петлять так и этак, но если выдерживать хотя бы общее направление...
  Перекусив тем, что надо есть быстрее - подобранными в других развалинах лепешками - Эвинна зашагала на юг. Предстоял долгий путь... нет, не домой, какой дом после нападения Тьерри, а просто в Сколен. На родной земле она уж как-нибудь, да устроится. Только бы дойти...
  Дойти! Зря, что ли, она убила Тьерри, а ее отец до конца дрался в Кровавых топях?
  
  Часть 2. Две дороги
  Глава 8. Валлермайер
  
  Те же, кто не выдадут пособников злодея, или сами пополнят их ряды, или же окажут вооруженное сопротивление сторонникам законного порядка, или же, сражаясь со слугами Императора, не сложат оружия в недельный срок ..., будут считаться изменниками и врагами Империи, и амнистии они не подлежат. С такими следует поступать по всей суровости законов Империи, то есть ловить, казнить и вешать.
  Манифест Эвинны Верхнесколенской.
   349 год от Воцарения Харвана
  
  Моррест проснулся не от топота (за дверью постоянно кто-то ходил: кого вели на допрос, кого, воющего и стонущего, волокли обратно). Судя по всему, "форсированные допросы" тут были поставлены на конвейер. Ни капли дневного света не проникало в тюремные подземелья, а шаги у камеры не затихали ни днем, ни ночью. Хоть как-то можно было определить время суток по еде. Но ее приносили через равные промежутки времени, может быть, раз в день... или ночь?
  В этот раз его разбудили голоса. Один - молодой, почти мальчишеский: парень до хрипоты что-то доказывал уже знакомому голосу стражника. Тот отвечал нагловато, даже с ленцой.
  - Вы, ваше высочество, должны бы знать, что тут не какая-нибудь там долговая яма, а королевская тюрьма. Наш начальник напрямую подчиняется королю, и, если Амори будет угодно, мы его выпустим немедленно.
  - У меня в руках королевский приказ! - возмутился молодой. Теперь Моррест узнал его. Альдин! - Видите, печать, подпись, дата.
  - Да, действительно, печать подлинная, и подпись... "Податель сего, Альдин ван Амори, действует от нашего имени, в полном соответствии с нашими распоряжении. Всем нашим верным подданным и властям надлежит оказывать подателю сего немедленное и полное содействие и помощь, выполнять их распоряжения, так как исходят они от нас. Мы требуем немедленно по предъявлении сей грамоты освободить называемого Моррестом ван Вейфелем. Амори ван Валигар Харванид, король Алкский, и прочая, и прочая". Но ведь речь идет о важном государственном преступнике, я отвечаю за него головой... Нельзя ли согласовать с королем?
  - В Час Шакала? - усмехнулся Альдин. - Боюсь, если вы его разбудите, вы сядете вместо Морреста.
  - Может быть, следует подождать до утра?
  - В грамоте написано: "Немедленно". Что неясно? Дело государственной важности, король мне башку оторвет, но я постараюсь, чтобы и тебе тоже.
  - Ладно, проходи, - буркнул стражник. - Мне-то какое дело?
  Лязг отпираемого засова, рывок... С пронзительным скрипом дверь открылась, вошли Альдин с грамотой, Моррест и два стражника, которые приносили еду. Один, с копьем, как всегда страховал напарника. Грамотно работают, приятно иметь с ними дело. Напарник копьеносца снял с пояса массивные ключи, провернул их в замке - и Моррест ощутил наслаждение, какого не испытывал даже с Олтаной: надоевшие кандалы с лязгом упали на пол. Моррест вскочил, потирая затекшие и исцарапанные запястья.
  - Быстрее, - произнес Альдин. Он явно нервничал, но что послужило причиной - то ли боязнь разоблачения, то ли то, что король передумает. В любом случае Моррест не горел желанием снова сесть в эту камеру.
  Топот сапог по коридору. В некоторых местах их останавливали, но грамота пока действовала.
  - Как ты уговорил короля? - спросил Моррест, когда рядом никого не было.
  - Никак, - буркнул Альдин. - Меня предупредили, что Эленбейн ван Эгинар сказал королю, что я и вы сговорились устроить заговор, а еще дали эту грамоту, выписанную на имя некоего Герреста. Я вымарал и заменил первые буквы, тут, в темноте, это незаметно.
  - Ты... сдурел? - ахнул Моррест. Мальчишка одним махом сделал государственными преступниками и себя, и его. Но если Амори и правда решил разом ото всех избавиться, поверив (или сделав вид, что поверил) наветам Эленбейна, тогда Альдин его спас. "Надо было подвести эту гадину под топор" - запоздало раскаялся Моррест. Но что теперь сожалеть? Подлость Эленбейна и глупость Альдина лишили Морреста тепленького местечка. Теперь он тут не более чем бомж. Впрочем, уж лучше бомжевать, чем сидеть в этом милом местечке, тем более висеть на дыбе с выломанными из суставов руками.
  - Это ты сдурел, - обиделся Альдин. - Ты моего папочку знаешь пару месяцев, а я - всю жизнь. Если он решил убить - значит, убьет.
  - Хороший у тебя папочка, - буркнул Моррест, взбираясь по ступенькам, ведущим из подземелья. - Добрый, ласковый, все своим подданным прощает...
  - Хватит болтать! - напустились на него две женщины - Олтана и мать Альдина. Ага, мать-героиня тоже в деле. А все-таки интересно, кто этот незнакомый доброжелатель? Ладно, с этим разберемся потом. - Бежим к порту, вещи с собой!
  - А в порту что, полюбуемся на море? - поинтересовался Моррест. - Если я не забыл, там сорок миль до берега, вплавь не доберешься.
  - Вплавь и не надо, - пояснил Альдин. - Тут рядом есть рыбачья шаланда, а сам я алк. Дойдем! Скорее, скорее, пока порт не закрыли!
  По ночному времени ворота дворца, конечно, закрыты, но Альдин не случайно вырос во дворце. Оказывается, в королевском дворце была тайная пристань, у которой покачивались несколько малых судов. Выход из залива загораживали высоченные скалы, почти смыкавшиеся у горловины. С моря нельзя было и заподозрить, что узкий фиорд врезается в сушу на добрые полмили.
  - Что за корабли? - поинтересовалась Олтана. - Это же тайная пристань?
  - Секретная почта, лазутчики с Сэрхирга, прибывшие для тайных переговоров дипломаты, сам король, если ему нужно нанести кому-то тайный визит... Я и сам-то десять лет выяснял, где она находится... Много кому нужно прибывать на остров и отправляться на материк без лишней огласки.
  - Понятно, - вздохнул Моррест. - Кровавая гэбня все засекретила от общественности.
  - Стой, стрелять буду! - сапоги глухо бьют в прихваченную морозом землю, сзади раздаются хлопки тетив о защитные рукавицы, над головой с басовитым посвистом проносится что-то большое. Оно куда больше и медленнее пули "Калашникова", но все равно смертельно опасное. Моррест как подкошенный упал, сбивая с ног Олтану, откатился в кусты, одежда стала черной от грязи. С головы Альдина сорвало шляпу, но сама голова не пострадала.
  - Бегом!
  Моррест видел у часовых длинные, подобные английским, луки. Хороший стрелок способен послать из таких пятнадцать стрел в минуту, но, конечно, до автомата луку далеко. Если повезет, можно скрыться в кустах или, если в груди сердце воина, броситься навстречу врагу. Моррест ограничился тем, что на бегу подобрал из-под ног увесистый булыжник - какое-никакое, а оружие - и бросился дальше. "Зигзагом вроде бы надо" - мелькнуло в голове. Он шатнулся в сторону - как раз вовремя, чтобы разминуться с длинной стрелой, рванувшей рукав. Его примеру последовал Альдин, Олтана споткнулась, что ее и спасло. А вот мать Альдина...
  Женщина задыхалась, отставала. Расстояние между ней и алками быстро сокращалось, а между Моррестом, Альдином и Олтаной - так же быстро росло. Мальчишка не сообразил сразу схватить мать за руку, а теперь, похоже, было поздно. Он уже заметил отставание, метнулся назад - но все произошло куда быстрее. Моррест видел, как с коротким хрустом стрела вонзилась ей в икру, ввинтилась в тело по самое оперение... Хватая ртом воздух, с жутким, звериным криком женщина стала медленно, как в кошмаре, заваливаться вперед.
  Так же медленно Альдин метнулся к матери - навстречу преследователям. Но те уже добежали, заломили ей руки и, разбив все лицо и засунув в рот кляп, тащили ко дворцу. Альдин только застонал от бессильной злобы и ярости - но тут же взял себя в руки и отскочил за ствол огромной, наверное, трехсотлетней березы. Затаился - и вовремя: через кусты, наконец-то, проломился передовой стрелок. Огляделся, поводя луком с наложенной на тетиву стрелой.
  - Ко мне! Зде...
  Меч Альдина вылетел из-за ствола березы. Казалось, он еле шел к цели, словно продираясь сквозь густой пудинг. Но алк разворачивался еще медленнее, а главное, не поспевал заслониться даже луком. Удар. Скрежет кольчуги, под край которой вошел клинок. Короткий вскрик. Брызги крови, лезвие, измазанное алым, рывком выходит из раны. Остальные отшатнулись в переплетение голых бурых ветвей. Альдин глянул вослед уводящим мать - и только взвыл от бессильной ярости. Не менее десяти человек - немало и для лучших мечников королевства - рассыпавшись цепью, приближались к беглецам. Каждый был готов прийти на помощь к соседу. Сволочи, до поимщиков матери не добраться... Альдин подхватил лук - и, наложив стрелу на тетиву, бросился за кусты. Интересно, где никогда не воевавший мальчишка выучился так профессионально маскироваться?
  Еще один алк, кроша кусты топором, вывалился наружу - чтобы с хрипом осесть обратно. Он не был убит, но попадание вниз живота, в мочевой пузыть - хуже, чем в голову. Результат тот же, а умирать будешь долго и страшно. Остальные призадумались, несколько стрел вылетело из кустов и воткнулось в ствол березы...
  ...Время разом обрело прежнюю скорость, будто отпустили тетиву лука. Моррест обнаружил себя застывшим у крошечного ручейка, звенящего в рукотворном бронзовом русле. Он видел, как Альдин упал в мокрую прошлогоднюю листву, перекатился, уходя от стрел за ствол березы - и выпустил стрелу туда, где послышалось движение. Короткий вскрик там, вдали. Попал! Но в кого и куда попал - в темноте ночного сада неясно. В ответ уже летят стрелы, и задерживаться дольше - значит приманить смерть раньше времени. Альдин еще раз выстрелил на шорох в кустах и, пока они затаились, рванул из ножен меч. Теперь побыстрее, прыжками - к крайнему в цепи преследователю. Если все сделать быстро, повезет прорваться, напарник не успеет прийти на помощь. Тяжелое тело подсекло прыжок, навалилось сзади, рука перехватила запястье с мечом, вывернула оружие. Альдин попытался вывернуться, но поимщик был сильнее и тяжелее. Убедившись, что из захвата не вырвешься, Альдин перестал биться, только по измазанному землей лицу катились слезы.
  - Мы должны...
  - Ей уже не поможешь, дурак, только сам погибнешь!
  Моррест. Альдин еще раз дернулся, но захват оказался на удивление правильным. И где смиренный хронист выучился драться?
  - Тихо, дурень, - бросил Моррест. - Хочешь спасти свою мать - сам для начала не попадись. Может, сумеешь еще вернуться.
  Алк хотел возмутиться, но накатило усталое отчаяние и безразличие. Механически, не протестуя, Альдин принял два мешка. Как заведенная игрушка, двинулся к причалам. Моррест тащил его за руку, иначе Альдин бы остановился, теперь их смогла обогнать даже Олтана. Бежать стало совсем трудно, но оставалось всего несколько десятков шагов. Миг - и они влетели на мокрый, высеченный из цельной скалы пирс. У каменной пристани лениво покачивались несколько маленьких, но быстроходных яхт и скромная рыбачья шаланда, над которой на самодельной мачте поднимался единственный римский парус. Впрочем, тут ни о каком Риме никто и слыхом не слыхивал, такой парус здесь назывался борэйнским, в отличие от косого тардского.
  Моррест спрыгнул в пляшущую у пирса парусную лодку, помог слезть Олтане. Последним, едва не подвернув ногу и не перевернув всю утлую посудину, вниз ссыпался Альдин с мешками.
  - Осторожнее!
  - Сам знаю. Сволочи, они уже у пристани... Отчаливаем!
  Веслами Моррест, Олтана и Альдин оттолкнулись от пристани. Холодный, сырой ветер наполнил парус - и судно, покачиваясь на волнах, стало удаляться от пирсов. Как раз в это время лучники выскочили на пирс - и первые стрелы со стуком ударили в мачту, пробили парус и застряли в бортах.
  - Моррест, ты стрелять умеешь? - поинтересовалась Олтана. От Альдина сейчас не было никакого толка.
  - А что тут уметь? - самонадеянно произнес Моррест.
  - Пока мы будем грести, отгони их от причала, иначе всех перестреляют.
  Моррест взял лук из рук Альдина - оказывается, тот его так и не бросил. Оружие оказалось непривычно тяжелым в сравнении с теми, которые он мастерил в детстве на даче, а тетива звенела, как гитарная струна. Тем не менее принцип был ясен, Моррест достал стрелу из колчана и наложил на тетиву. Натягивать лук было неимоверно трудно, потребовались все силы, да и то, скорее всего, их бы не хватило, будь это сложный лук вроде татарского. Тем не менее ударить в грязь лицом перед любимой и каким-то туземным принцем (тем паче незаконнорожденным) было бы уж слишком обидно. Назвался горшком - не обижайся, что в печь ставят.
  Ему удалось довести тетиву почти до уха, когда пальцы не выдержали, и стрела с басовитым гудением ушла в сторону берега. Прицелиться поточнее Моррест не смог, на луке не было ни мушки, ни лазерного прицела, кое-как навелся по стреле на мельтешащие силуэты с луками и факелами. Потом и вовсе стало не до того: руку пронзила адская боль, и Моррест с воем выронил лук в воду. Плеснула волна - и оружие оказалось в трех шагах от борта. Не озаботившись тем, попал или нет, Моррест с тоской посмотрел на руку. Тетива хлестнула в аккурат между большим и указательным пальцем, оставив уродливый, сочащийся кровью рубец. А в ответ стегнули новые стрелы, что-то будто когтем рвануло плечо. Обжег ужас, Моррест скосил глаз, опасаясь увидеть пробитую навылет грудь, потемневшую, отяжелевшую от крови рубаху или еще какие-нибудь ужасы. Но - ничего. Стрела чиркнула наконечником по плечу, разодрала куртку и рубаху и оставила кровоточащий порез. Больно, конечно, но не смертельно - даже в нынешнем, бедном на медицину мире. Моррест налег на весла, теперь он больше опасался, что его трусость кто-то заметит.
  За весла взялся Альдин. Ровные, уверенные, плавные, несмотря ни на что, гребки. Парень был в море не первый раз, может, он что-то смыслит и в навигации. Как и подобает алку. Стрелы с берега больше не летели, расстояние уже было приличным. Моррест опасался, как бы они не погнались, ведь у пристани осталось немало других судов, но, видно, у алков был другой приказ. Постреляв с берега вослед шаланде, алки уныло отправились восвояси. Что, в сущности, и понятно: такими вещами сподручнее заниматься на боевой галере. И отчего-то Морресту казалось - такая галера действительно вышла в море по их душу. Значит, если они не успеют убраться подальше в море за несколько минут... Хорошо хоть ветер юго-западный, считай, попутный, парус тянет судно лучше, чем весла, а уж с веслами земля удаляется на диво быстро. Альдин уверенно поправляет парус, а с ним и курс суденышка. Ну вот, отплыли вроде бы достаточно.
  Остальное не радовало. В море наверняка болтается береговая охрана - галеры, под завязку набитые морской пехотой. Но даже если пронесет, придется переплыть пролив, а потом пройти всю Алкию. Там тоже будут ловить. Какую-то надежду может дать Нижний Сколен, но... Но всегда можно послать убийц или потребовать выдачи "изменников". Все, что знал Моррест о нынешнем Императоре, не оставляло места иллюзиям: сейчас огрызок Империи походил на РФ начала девяностых, только вместо "мирового сообщества", читай, США Сколен пресмыкается перед Алкией. А сам Валигар, по-видимому, это местное воплощение Горбачева. Хорошо бы сбежать дальше, куда-нибудь к алхаггам или тардам, или вообще в Крамар, где, говорят, не любят Амори - но как там прожить, не зная языка и каких-то особых тайн, за которые бы стали опекать власти?
  - Ну что? - с трудом сдерживая панику, спросила Олтана. - Они нас не поймают?
  - Вполне могут, - буркнул Моррест. - Хорошо бы добраться морем в Сколен. Получится?
  - Вряд ли, - вздохнул Альдин, на миг вырываясь из болота апатии. Моррест понимал: сейчас парню плевать, схватят его или нет? Первое, наверное, даже лучше, лишь бы сразу казнили. Но он сам с Олтаной вовсе не желали погибать за компанию, а потому парня придется тащить. - Лодка столько не проплывет, да еще по зимнему морю. Хорошо, если до Валлермайера дотянем.
  - Можно ли отсидеться где-нибудь в укромной бухточке, есть тут такие? - спросила Олтана. "Соображает моя дорогая, соображает" - подумалось Морресту.
  - Есть. Но отсидеться не выйдет, - произнес Моррест. - Я бы на их месте сначала прочесал побережье. А потом... Олтана, как идти дальше?
  - Я не бывала в тех местах, го... Моррест. Слышала, Нижний Сколен начинается за рекой Венит.
  - Милях в ста от побережья, - подсказал Альдин. Как сын короля он ориентировался в географии чуть лучше. - Дальше будет городишко Самур, его тоже лучше обойти. За ним начинается Энгольдский тракт, поначалу он очень удобен, но дальше будет Ведьмин лес. До самой Эмбры.
  - Что за лес? - Морресту не понравилось, как Альдин произнес это слово. Человека, выросшего в этих краях, просто лесом не испугаешь. Впору вспоминать, что было про здешнюю магию в "Сказании". Кроме кошмариков из истории о Баргальде - вроде бы ничего, но это ничего не значит. Мало ли чего не было в "Сказании"?.. Да и без магии могут возникнуть проблемы. Вдруг там что-нибудь попроще - кровавые сектанты, разбойники, какие-нибудь чудовища? Четверым кое-как вооруженным путникам, отнюдь не воинам с пеленок из королевских дружин, и этого хватит. Ладно, что гадать?
  - Самый большой лес Сэрхирга, его даже при Империи не трогали, хотя в долине Эмбры людям было все теснее. Говорили, все, кто туда попадал, бесследно исчезали - дровосеки, рыцари, разбойники. Бесследно сгинул целый легион. Смогли, правда, проложить дорогу, угробив тысячи каторжников и рабов, да и то минуя самую середину. Там были даже крепости. Да только после Великой Ночи по дороге никто не ходил, и о городах тех ни слуху, ни духу. А ведь там и гарнизоны были, и... Там может быть все, что угодно. Одно хорошо - туда люди моего папочки точно не сунутся.
  "Нет, не все, что угодно, - подумал Моррест. - Радиации там точно нет".
  Ветер наполнил паруса и теперь уверенно тянул суденышко прочь: на восток и слегка на север. Самое подходящее направление... Теперь бы только не напороться на какую-нибудь пакостную галеру береговой охраны. От нее тут, в открытом море, не убежишь и не спрячешься.
  
  Они собрались не в тронном зале. Все-таки мероприятие было секретным, и лишние уши крайне нежелательны. Амори присутствовал, но пока помалкивал -он предпочитал выслушать профессионалов и лишь потом принять решение. Если бы предстояло сражение, Амори бы, конечно, советовался с коннетаблями, тысячниками и начальниками флотов. Но сейчас король совещался с начальником дворцовой охраны Тостигом ван Валигаром, начальником тайного сыска Олбертом ван Васси и начальником флота Шевардом ван Вестом. Еще присутствовал Эленбейн, но лишь на случай, если понадобится справка архивиста.
  - ...были приняты все необходимые меры, в засаде находилась группа проверенных, опытных бойцов, как мечников, так и лучников. Мать Альдина схвачена, мы можем использовать ее как заложницу. Мы...
  - И все-таки они сбежали, - веско произнес Амори. Тостиг моргнул. Лучше бы король обматерил его последними словами. По крайней мере, после такого Амори обычно отходит, и начинается разговор по делу. Ледяное спокойствие алкского владыки, как прекрасно знал Тостиг, не предвещало ничего хорошего. Амори вполне может сорвать злобу на исполнителях, а уж если надо прикрыть свои промахи...
  Собственно, доволен был один Эленбейн: он разом избавился от конкурента, да еще помог королю, спровоцировал Альдина на глупость. Такое не забывается. Ну, а то, что беглецы до сих пор живы и даже вышли в море - уже не его вина. Тостиг подозрительно зыркнул на придворного историка, но тот надел на лицо непроницаемую маску, за которой надежно спрятал радость. Каким бы он ни был хронистом, а придворным Эленбейн оказался неплохим.
  - Ваше величество, раз они все равно в море, может, спросим уважаемого адмирала?
  "Ах ты сволочь!" - подумал о Тостиге Шевард и мысленно поклялся при первой возможности подвести главного дворцового охранника под топор. Но злись не злись, а отвечать надо.
  - Флот береговой обороны Алкрифа приведен в боевую готовность, - откашлявшись, начал Шевард. - Галеры круглосуточно патрулируют прибрежные воды, невзирая на риск напороться ночью на рифы.
  - То есть мы можем потерять боевое судно со всеми матросами, охотясь за какой-то там лодчонкой? - вкрадчиво спросил Амори.
  - Но если там узурпатор и враг короны, способный устроить смуту, риск того стоит, - возразил Шевард.
  - Верно мыслишь, - сдержанно похвалил Амори. - Но мятежники уже или пойманы, или проскочили в открытое море. Если пойманы, нам об этом скоро доложат, и суета не имеет смысла. Если же им удалось проскочить... Что вы приготовили на этот случай?
  - Как обычно: голубиной почтой отправлено послание, часа через два Валлермайерский полк и береговая флотилия будут приведены в боевую готовность и выйдут на перехват. Если не справится флот (едва ли: прибытие беглецов ожидается только завтра), их арестуют конные разъезды на берегу, сразу после высадки. Разумеется, береговая флотилия и полк будут взаимодействовать, делиться разведданными. Наконец, в открытом море мятежников постараются перехватить три быстроходные боевые галеры, которые сейчас движутся курсом на Валлермайер, как мне кажется, след в след беглецам, но куда быстрее. Надеюсь, где-то на полпути они догонят и потопят посудину.
  - Хорошо. А если они пойдут не на Валлермайер, а севернее или южнее - на Хайодр, или в дельту Эмбры?
  - Исключено, - усмехнулся флотоводец. - Посудина предназначена для прибрежного плавания, вдобавок не в лучшем состоянии. Я бы не рискнул на ней идти даже на Валлермайер, разве что при крайней нужде. А уж предпринимать дальнее путешествие... Любое серьезное волнение на море способно их утопить. Даже при наилучшем раскладе она успеет дать течь. Эх, сейчас бы хоть небольшой шторм - и можно было бы всем отдыхать.
  - Отдыхать и я бы не отказался, - нахмурился Амори. - А работать кто будет? Ладно, послушаем разведку. Олберт?
  - Такую толпу народу поднять ради четверых негодяев! - всплеснул руками Олберт ван Васси. - На что угодно спорю - все впустую. А я могу послать по следу несчастных нескольких профессионалов, которые сделают дело лучше, чем тысяча ваших идиотов.
  - А как они перехватят мятежников? - ехидно спросил Шевард. - Это и в море не так-то просто, а уж на суше - в лесах, горах, болотах... Про города и не говорю...
  Но Олберт лишь издевательски улыбнулся. Костоломы, тупые мясники, способные перебить врагов, но только если те сглупят и выйдут лицом к лицу. А стоит тем же сколенцам малость подумать и начать партизанить - к кому за помощью побегут? Естественно, к ищейкам и убийцам Олберта ван Васси. Только не лучше ли сразу сделать, что должно?
  - По следам беглецов пойдет четверка лучших моих головорезов. Стреляют так, как и покойному Тьерри не снилось. И на мечах каждый пятерых стоит. Наводить их будут наши осведомители в городах и селах - в каждом трактире по пути. Перехватят на безлюдной дороге, и...
  - А если они успеют добраться до Сколена?
  - Через Ведьмин лес не пойдут - надо быть вообще без мозгов. Или южнее сунутся, в обход и через дельту Эмбры. На пароме через Венит, напротив Лакхни, несложно устроить засаду. Или севернее леса, по самой границе Нижнего и Верхнего Сколена с поворотом на север. Этот путь короче и удобнее всего. Но там им придется сперва дойти до Макебал, а дальше двигаться вдоль Эмбры или по реке. В Макебалах, Вестэлле, Тольфаре и имперской столице у меня полно своих людей, там и мышь не проскочит.
  - А если все же доберутся? - уточнил Амори.
  - Для нас это очень нежелалельно.
  - Но все-таки?
  - На этот случай, - вздохнул Олберт. - У нас есть свои люди в городе. Правда, группа подготовлена совсем для другого, она должна была устранять императора или его министров, буде они захотят возрождения Империи...
  - Тут последствия будут не лучше. Применяйте ваших мастеров. Они смогут выяснить, где остановятся мятежники?
  - Сразу нет. Но те наверняка побегут за помощью к Императору, будут добиваться аудиенции. Там их тотчас же узнают, проследят, где они живут, а ночью туда придут убийцы. На прием они не успеют: там приема по полгода ждут.
  - И все-таки Император узнает?
  - Не обратит внимания. Валигар озабочен только своими болячками, а его наследник предпочитает смотреть нам в рот.
  - Если и побеспокоится, через те самые полгода. Самое большее, что он сможет - всплакнуть на могилках.
  - Но как он отреагирует, когда узнает? - спросил Шевард. - Опасна не имперская армия, а титул Императора...
  - Это уже мое дело, - хмыкнул Амори. Олберт нравился королю, как и любой человек на своем месте. - Я могу сделать с ним все, что захочу, и он это знает. А придумать что-то особенное Валигар не сможет. Я его знаю. Словом, об этом, Олберт, даже не задумывайтесь. Мы ценим ваш ум и готовы вас вознаградить. Но одними шпионами ограничиваться не стоит и, кроме того, нужно дать нашим армии и флоту... ммм... попрактиковаться. Полагаю, мы можем применить сразу все способы, а ваш в особенности: именно вы назначаетесь ответственным за операцию, а люди Шеварда и Тостига на время проведения операции поступают также в ваше распоряжение. У кого еще есть вопросы?
  Какие могли быть вопросы после того, как король огласил решение? Разве что уточняющие, но что было уточнять людям, которые сами же все и предложили? Разумеется, обсудили они и способы взаимодействия, ибо примерно таким решение короля и ожидалось. Нарушили молчание лишь в самый последний момент, когда король уже хотел всех отпустить, и то Эленбейн ван Эгинар, задавший глупый вопрос:
  - А что, если они пойдут через Ведьмин лес?
  Большие начальники в ответ расхохотались. Чего этот хлыщ, ни разу не ночевавший под открытым небом, понимает? Олберт даже расщедрился, растолковал профану очевидное:
  - Если это случится, все наши приготовления будут никому не нужны. В Великую Ночь там пропал имперский легион, целые крепости и города. Как в бездну провалились. Вы думаете, эти четверо сильнее легиона за крепостной стеной? Даже если он чернокнижник - думаете, в тех городах не было чернокнижников? Скорее казненный выживет после четвертования, чем эти четверо выйдут из леса. Но если случится чудо (а это будет действительно чудо, почище любых фокусов чернокнижников) - никуда не денутся наши агенты в Старом Энгольде. Там они не смогут убежать от судьбы.
  
  Заря в открытом море... Моррест не мог оторваться от багровеющего на востоке неба. Еще по-зимнему прохладный ветер ворошил волосы, поднимал легкую рябь, в небесной бездне холодно мерцали крошечные льдинки звезд, но далеко на востоке, там, куда бодро шла под парусом шаланда, ночная тьма уже плавилась в холодном пламени рассвета. Сперва горизонт прочертила вишнево рдеющая полоса, потом она стала ярче, перешла в пунцовый оттенок, а миг спустя на горизонте сверкнул чистым пламенем первый проблеск новорожденного дня. Полоса ширилась, росла, будто там, впереди, разрасталась ввысь и вширь стена исполинского пожара. Теперь в самой сердцевине пламенело чистое золото, миг спустя заискрился янтарь, над которым торжественным пурпуром сверкали облачка. Вокруг зарева ночная мгла таяла, уходила, небо устало серело, а на востоке уже наливалось голубизной.
  Пробившись сквозь фиолетовую дымку на горизонте, огромное, будто припухшее и раскрасневшееся со сна солнце высунуло краешек из-за горизонта, на миг ослепив Морреста своим лучом. Но тут же, будто извиняясь за излишнюю вольность, одарило ласковым теплом, какое бывает лишь ранней весной, да порой еще ранней осенью.
  Моррест зазевался и слишком поздно сообразил, что парус вышел из-под ветра и безвольно обвис. Сколько вчера ни объяснял Альдин, как ловить галсы, Моррест так и не освоился с этой наукой. "Эх, моторную бы сейчас лодку! - в очередной раз подумал он, и снова хмыкнул: - Интересно, где бы я тут добыл горючку? Надо будить Альдина!"
  Мальчишка спал, будто не в утлой посудине посреди открытого моря, а на круизном лайнере планеты Земля, и не на допотопном "Титанике", а на судне начала XXI века. Волосы разметались, ноги свернулись калачиком - Моррест тихо завидовал, так как сам он в вахту Альдина так и не смог заснуть.
  - Подъем, соня! - весело скомандовал Моррест. И пожалел: первые слова, произнесенные парнем, были:
  - Сам-то попутный ветер не проспал? - хмуро, но без вчерашней истерики, осведомился Альдин.
  Моррест смутился, грустно вздохнул, но сын Амори и не думал сердиться. У него на душе, наверное, не скреблись кошки, а дрались тигры. Похоже, мальчишка понимал, что выросшему в горах кетадрину неоткуда знать, как управляться с парусом. "Видел бы он Питер белыми ночами..." Альдин быстро поднялся, зыркнул на выкатившее из-за горизонта светило - и быстро поправил парус, безошибочно поймав ветер. Парусина выгнулась, нос крошечного кораблика снова принялся с шипением резать волны.
  Проснулась Олтана. Ближе к утру, перед началом вахты Морреста, она задремала - но непривычная качка заставила и возня мужчин заставили проснуться. Удивленно осмотрелась, но вспомнила, что произошло, и улыбнулась Морресту. Бывший советник по сколенским делам обнял женщину, прижал ее к себе, ощущая под рукой теплую мягкость груди, не удержавшись, поцеловал в губы. Олтана не смутилась, ответила, да так, что Морресту стало жарко. "А сначала-то как смущалась от французкого поцелуя" - пронеслось в голове.
  - Зато ты больше не рабыня, Олтана, - попытался он обнадежить женщину.
  - Если бы... Я всегда буду рабыней, - даже не улыбнулась Олтана. - Пока на теле клеймо, и даже не стань его - как стереть клеймо с души?
  - Глупости! Король ведь отдал тебя мне, так? Значит, я могу и отпустить тебя на волю.
  - Ты не знаешь наших обычаев. Свободная женщина - это та, кого могут взять в жены полноправные сколенцы. Жена, мать наследников рода. Не наложница или проститутка. А меня никто не возьмет с этим, - она коснулась бедра, на котором - узнал Моррест долгими ночами - чернело выжженное раскаленным металлом клеймо. И тут, сколько о гуманизме и правах человека не тверди, а тысячелетние обычаи - есть тысячелетние обычаи. - Но если женщина потеряла честь до замужества, или, выйдя замуж, изменяла мужу - глава рода может ее проклясть и продать в рабство. После того, как тела женщины коснулось клеймо, закон ее не защищает, и всякий свободный человек волен делать с ней что угодно. Единственное - нельзя убить или изувечить без согласия хозяина.
  - Но можно же вольную написать, или как тут у вас делают...
  - Можно. Только женщине не вернуть невинность - никто не возьмет в жены ту, которую драли все, кому не лень. Мужчинам проще, хотя и им нет дороги назад - кто пустит в дом каторжанина? Дорога нам одна: вольноотпущенницы живут в городах и становятся проститутками, или артистками (что почти одно и то же). Кто-то ворует, кто-то устраивается прачкой - словом, на долю вольноотпущенников остаются работы, которые никто больше не сделает.
  - А мужчины?
  - Им дорога в наемники, разбойники, воры. Работорговцы - почти всегда бывшие рабы. Только на Севере, говорят, это дело почетное, местами даже жрецы промышляют.
  - А если срезать клеймо? Больно, конечно, зато потом...
  В разговор вступил Альдин. Моррест был только рад - парень мужественно прятал свое горе, помогал друзьям - пусть хоть что-то отвлечет его от случившейся беды.
  - Во-первых, срезав клеймо рабу, ты становишься преступником, укрывающим беглых. Между прочим, десять лет каторги. Я хотел помочь матери, да вовремя узнал. Во-вторых, самой рабыне лучше не станет: все ведь знают, кто она такая, и шрам останется, любой суд запросто установит истину.
  - Но ведь разные же случаи бывают, кто-то гулял направо и налево, а кого-то изнасиловали. Да и браки ведь не только по любви бывают.
  - Это не имеет значения, - вздохнула Олтана. - Если тебя насилуют, значит, такова твоя судьба, так судили боги. Чем-то ты провинилась в прежних рождениях. Если тебя выдали замуж за... неподходящего человека, значит, такова твоя судьба. Терпи - и тогда в следующий раз, если искупишь вину, тебе повезет. А пойдешь против закона, обычая, судьбы - согрешишь еще больше, чем раньше. Нельзя это делать. Надо, чтобы каждый был на своем месте и делал свое дело. И всем будет лучше.
  Повисла унылая тишина, только ветер свистел в канатах, хлопал на ветру парус да плескали в борта волны. В который уже раз Моррест сталкивался с местными обычаями и не мог возразить по существу. Против некоторых из них восставало все его существо, но тем, кто их придумывал, была свойственна железная логика. И холодный, по ту сторону добра и зла, ум. Может, их и правда породили Боги?
  - Вы не думали, что обычаи могли бы быть и другие?
  - Обычаи устанавливают Боги, Моррест, - Альдин был сама невинность - он искренне не понимал, как можно не знать элементарного. - Те, кто выше нас и мудрее. Самое простое доверяется королям - избранным теми же Богами Харванидам. И это верно: ты думал, что будет, если обычаи начнут устанавливать люди?
  - А что плохого?
  - Так ведь люди-то разные. Каждый начнет тянуть одеяло на себя. Для купца лучше одно, а для разбойника другое. А для мытаря - третье, и так далее. Я тебе расскажу историю, которую у вас, на севере, знают куда хуже, чем на юге. Знаешь, откуда пришли сколенцы, и чьим потомком был Харван Основатель?
  Моррест знал, еще с тех времен, когда звали его по-другому, и был он не шибко успешным начинающим писателем. Где-то далеко за южным морем находится материк еще больше Сэрхирга, и там существовала древняя держава со столицей в городе Сагенте. Эта держава после долгих войн пала в борьбе с молодым, лучше организованным и более многочисленным народом. Столица была взята, а ее население подверглось резне; уцелевшие были порабощены. Но некоторые бойцы с семьями вырвались на последних кораблях из пылающей гавани, смогли сбить со следа погоню и рискнули выйти в открытое море, так как на их земле везде были враги. Суда выдержали свирепые шторма, приходилось мерзнуть и голодать... в итоге уцелевшие корабли год спустя пристали к берегам каменистого острова Хэйгара чуть к югу от материка. А вел их Харид - отец Харвана Основателя. В те времена остров был необитаем, никакого столкновения с аборигенами не произошло. Оно случилось позже, когда Харван женился на дочери правителя одного из местных племен там, где теперь находится Нижний Сколен. Правитель умер, Харван заявил о правах на престол. Его войско без труда втоптало в грязь племенное ополчение, а потом взяло Старый Энгольд. С этих-то событий и началась Сколенская империя, которую нынче именуют Старым Сколеном.
  - Конечно. Сагентийская империя.
  - Сагантинская, - поправил Альдин. - Но вы там, на севере, точно не слышали, из-за чего она пала и Харид со своими людьми вынуждены были бежать.
  - Война была, - произнес Моррест. - И враг оказался сильнее.
  - Само собой. А почему он оказался сильнее?
  - Ну...
  - Вот тебе и "ну". Видишь ли, Сагантин был могущественнее любого врага, пока его люди исполняли Закон. А не стало Закона - ушла и сила. Вот представь себе, что ноги хотят не ходить, а думать, руки - не работать, а гадить, а глаза захотели стать... ну, тем, чем женщину любят. Представил? А любой клан, любое племя, любое государство - оно как тело: каждая часть зависима от других. Так было и в Сагантине. Мне рассказывал сам Амори, когда мы еще не... поссорились, что ли... В любом случае, он в таких вещах понимает. Веками там все соблюдали Закон, каждый на своем месте трудился на благо страны, и как мог исполнял свой долг. Но последний правитель, Биркемер, решил, что благо любого обормота выше божественного Закона. Он решил применить свою власть, чтобы позволить низким стать высокими, а высоких бросить в грязь...
  "То есть то был первый коммунист этого мира, так? - пронеслось в голове у Морреста. - Интересно, был ли он похож на Ленина?" А Альдин продолжал.
  - Был он незаконнорожденным сыном императора, а матерью его стала рабыня из того самого народа, с которым воевали сагантинцы. И, как водится у таких полукровок, ему не давали покоя слава, богатство и власть истинных аристократов...
  "Сам-то кто? Выходит, Амори прав, устроив на тебя охоту?"
  - Но бастард был неглуп, и старый император привык доверять его советам, хоть и подлым, но зачастую дельным. Постепенно правитель привык доверять Биркемеру, тем более, что его законный наследник любил только вино и развлечения. В конце концов отец даже склонялся к тому, чтобы завещать Биркемеру царство. Но с этим уж не могли смириться жрецы Повелителя Вселенной Эдара и Справедливого Стиглона. Они пообещали наследнику престола поддержку, а отца-императора разрешили от обманом вырванной клятвы.
  "То есть уговорили стать клятвопреступником" - мысленно прокомментировал Моррест. Его начинала забавлять эта древняя, минимум четырехвековой давности история.
  - Биркемера посадили в тюрьму. Там он нашел себе под стать и девку - бывшую трактирную плясунью, шлюху и воровку, осужденную за богохульство и ждавшую казни. Но дел в государстве было много, а еще больше времени поглощали вино и наложницы. Казнь все откладывалась, а она сидела с ним в одной камере, и рассказывала ему, что если не станет ни знатных, ни простолюдинов, ни богатых, ни бедных, то наступит всеобщее благоденствие, и каждый будет иметь богатств столько, сколько захочет. Главное, каждый сможет делать не что должно, а что хочет. Подтвердить свои слова ей было нечем, кроме собственного тела, им она и воспользовалась.
  "Хороший будет любовничек у главной революционерки! - подумал Моррест. - Ничего, скоро жизнь ему мозги-то прочистит..."
  - В тюрьме они не смогли бы ничего сделать, - ехидно заметил Моррест. - Небось, и в кандалах были...
  - А они и не в тюрьме были. Через некоторое время ее казнили, а он был выпущен на волю, только сослан в пограничную крепость. Это было роковой ошибкой - народ там был простой, не понимал, что к чему. Стал он по утрам появляться в караулке и говорить с солдатами, как плохо им живется, и как хорошо в столице знати. Плохо людям оттого, что хорошо тем, кто в столице, и если они отнимут чужое, им тоже будет хорошо. Однажды император затеял поход против народа мельниотов - того самого, который потом и уничтожит Сагантин. Денег в казне осталось мало, заплатить солдатам было нечем, вот и решил добыть у врага. Участвовать в походе должен был и гарнизон крепости. Но солдаты, развращенные Биркемером, отказались воевать и повернули оружие против законного владыки. К ним присоединились другие части, а главное, крестьяне, которых хлебом не корми, дай побездельничать. Даже теперь у императора оставалось достаточно верных войск, чтобы подавить бунт. Но, не желая кровопролития, он отправился в добровольное изгнание.
  "То есть пьяная сволочь на троне не платила людям жалование, но службу с них требовала исправно, - подумал Моррест. - А как запахло жареным, трус сбежал, бросив верных людей на произвол судьбы. Амори бы не бежал..."
  - Куда он отправился? - спросила Олтана. Ей Альдин эту историю не рассказывал.
  - Амори говорил, к тем же мельниотам. Они обещали помочь в подавлении мятежа: сам понимаешь, дурной пример заразителен. Императорский сын договорился с правителями этой страны, по весне объединенное войско выступило в поход. Сторонники законного императора готовились поддержать их изнутри страны. Императору пришлось согласиться, в плату за помощь, на разграбление главных городов страны и продажу в рабство их населения.
  - То есть он предал страну ради власти, а тех, кого должен был защищать, отдал на растерзание врагам?
  - Они восстали против своего правителя, и за это лишились императорской милости. После этого любая кара не была чрезмерной. Но не в одном императоре дело! Мстя за полюбовницу, он захватил столицу, занял трон, на который не имел ни малейших прав, но еще хуже было его правление. Он отнял у древних родов и храмов землю и отдал крестьянам, почти перестав собирать с них подати, а в городах раздавал имущество купцов и зерно из государевых закромов. Он отпустил на волю рабов, а проституткам разрешил выходить замуж. Он раздал оружие черни, дабы она сама карала тех, кого сочтет нужным. И даже жен из гаремов самых славных граждан раздал всякой голи, которой нечем было заплатить выкуп за невесту. А кого он назначал жрецами! Это же смех один! Кое-как выучившиеся читать недоучки вместо потомственных толкователей священных текстов. Но они смогли так "истолковать" Слово Богов, что оно выходило выгодным всякому отребью, а не умнейшим и знатнейшим. В стране не стало порядка, каждый занимался, чем хотел, отряды лишенных всего князей грабили деревни и купцов, наводя ужас на всех вокруг. Но расплата близилась. Когда мельниоты, верные свергнутому Императору войска и примкнувшие к ним князья покончили с мятежами в Мельниусе и вторглись в страну, против них вышел всякий сброд - освобожденные рабы и каторжники, наспех собранные крестьяне, бывшие воры и разбойники. Но их было гораздо больше, и мельниоты долго не могли их одолеть, пока, наконец, в спину мятежникам не ударил один из лишенных всех богатств князей с дружиной. Потом мельниты рассыпались по стране, грабя, насилуя и убивая. Также при помощи оставшихся верными императору людей они взяли крупные города, и в том числе Сагантин.
  - И остатки восставших вырвались из города на последних кораблях, а потом основали династию Харванидов?
  - Нет. Это сделал один из князей, который сначала примкнул к императору, но потом, устрашившись деяний мельнитов, отказался участвовать в штурме столицы. Император допустил ошибку, не убив его сразу же и отпустив на волю. Князь стал воевать против мельниотов, не давая им вести осаду спокойно, а когда город пал, прорвался в порт и захватил корабли, на которых ушел в море. Этого князя и звали Харид ван Харван, отец Харвана ван Харида, Основателя.
  - А что же император? В смысле, тот, законный?
  - Кто ж его знает? Но, боюсь, участь его была печальной.
  "Еще бы! - подумал Моррест. - Он ведь стал захватчикам не нужен, а реальной силы за предателем не стояло. Подлец получил свое".
  - Огни на горизонте! - вдруг сказала сидящая на носу Олтана.
  - Валлермайер? - спросил Моррест.
  - Рано еще, - буркнул Альди. - Скорее, это флот моего батюшки. Готов спорить, плывут по наши души...
  - Не заметят?
  - В темноте не должны, но когда рассветет, заметят точно.
  - А если лягут в дрейф?
  - Надеюсь, не лягут... Проклятье!
  В темноте уже можно было различить силуэт галеры - не большого, но пузатого "купца", на котором Моррест приплыл в Алкиф, а узкого и длинного, как угорь, быстроходного военного корабля. Моррест уже знал: такая посудина с осадкой меньше, чем в рост человека, спокойно пройдет между шхерами, поднимется по реке почти до верховий, и в то же время способна выдержать любой шторм. Идеальное судно для молниеносных пиратских рейдов, дерзких абордажей и погонь. Не случайно именно за алками закрепилась слава лучших мореходов Сэрхирга.
  - Если заметят, не уйти, - изрек Альдин итак очевидное. Впереди все ярче разгоралась предательница-заря. Пока сумерки еще скрадывали утлое суденышко, но очень скоро из-за горизонта выплывет солнце, и тогда белый парус будет заметно за несколько миль. А галера гораздо ближе... И похоже, проклятые алки вознамерились отдохнуть - часть парусов спустили, даже весла вынули из воды.
  - Сволочи, ах вы сволочи, - тихо матерился Альдин. - Га-ады...
  Но алки, похоже, очень устали. Галера почти остановилась, лениво покачиваясь на волнах. Было видно, как по палубе снуют матросы и закованные в латы морские пехотинцы. Как они не замечают лодчонку, Морресту было совершенно непонятно.
  Галера тронулась в путь, когда Моррест уже потерял всякую надежду, а Альдин вынул из колчана и наложил на тетиву первую стрелу. Паруса алкской посудины вновь наполнились ветром, весла вспенили спокойную воду, а сама она, пройдя совсем близко от шаланды, постепенно превратилась в крошечную точку на горизонте. "Пронесло!" - подумал Моррест, но впредь зарекся спать или болтать, пока не ступит на сушу. Ветер сменил направление, теперь он дул чуть сбоку, зато еще усилился. Судно шло вперед с прежней скоростью. Но все равно, пока Альдин колдовал с парусами, Моррест и Олтана налегали на весла. С непривычки все тело придворного хрониста ломило, руки отзывались резкой болью на каждое движение. Моррест порадовался, что никогда не был гребцом на галерах: там было бы действительно плохо.
  А весна заявляла о себе во весь голос: сиявшее в бездонной синеве солнце жарило нешуточно, если бы не свежий ветер, уже было бы жарко. "А говорили - Великая Ночь, Великая Ночь..." В небе неспешно реяли чайки, их резкие крики сливались с плеском волн и свистом ветра в канатах. Море пело свою извечную песнь, которая родилась за миллионы лет до нас и пребудет, когда в мире не останется ни одного человека. Открывшийся простор пьянил, казалось, им одинаково открыты все дороги и все направления, только парус на горизонте напомнил бы, что где-то есть земля. Но сейчас парус означал смерть, возможно - мучительную смерть на колу или костре, после долгих и страшных пыток. Так что пусть ничто не нарушает жарко сверкающий под полуденным солнцем простор, и только на самом горизонте, почти неотличимые от облаков, медленно приближаются скалы.
  Земля показалась ближе к вечеру, когда солнце зашло за спину и ласково гладило теплыми лучами со стороны кормы. Первым ее различил зоркий Альдин, но вскоре и Олтана, и Моррест смогли увидеть подсвеченные заходящим солнцем песчаные пляжи, за которыми темнел лес. Не строгие северные ели, сосны и березы - на этом берегу привольно разрослись дубы, буки, вязы - и, конечно, те же сосны и березы.
  - Неплохо, - заметил Моррест. - Значит, будут и дрова, и укрытия...
  - А еды нет, - буркнул Альдин. - Городскому весной в лесу смерть. Надо в город сунуться и достать съестное. Потом пойдем.
  - Так ведь там нас ждать и будут, разве нет? - удивился Моррест. - Войдем мы в город, а мент... стражнички тут как тут. "Документики, гражданин, документики! Тэ-экс... А пройдемте-ка в участочек..." А в обезьяннике подсадят нас к какому-нибудь блатному, он головы-то и проломит.
  - Какие такие менты? - не выдержал, полюбопытствовал Альдин.
  - Менты, милиционеры... У нас так рыночная стража называется, - нашел он наконец объяснение. - А обезьянник - камера предварительного заключения, КПЗ. У нас в Кетадринии там держат подозреваемых в преступлениях, но еще не преступников.
  - Странный у вас язык, - вздохнул Альдин. - Ну, да плевать, главное ты понял. Так что высаживаемся ночью, иначе с башен заметят.
  - А где переждем день?
  - Вон там, где намыло небольшой грот, причалим, посидим - а там и пойдем пешком в город. Если прийти вечером, да с запада, когда солнце им в лицо, могут и не узнать. А мы поспрашиваем, как идти дальше, где базар - все такое. Алки не ответят, а сколенцы скажут - просто назло алкам.
  К берегу подошли, когда уже стемнело, за спиной догорел последний луч зари. Юго-восточный ветер почти стих, зато налетали порывы с севера. Стоило солнцу закатиться, как резко похолодало. Днем было тепло и солнечно, почти как летом, а ночью зима еще напоминала о себе. С тихим шелестом лодка проползла по песку и замерла в приливной волне, рядом с устьем широкого, быстрого ручья. Трое спрыгнули в мелкую воду, схватили узелки с пожитками и, бросив суденышко на произвол судьбы, двинулись в лес. Если кораблик и найдут, кто сообразит, куда потом пошли путники?
  
  Валлермайер был небольшим, но богатым и оживленным городком, он славился своими виноградниками и своим базаром. Каждый мог здесь найти хоть зерно, хоть мясо, хоть специи, или оружие, или веселых девочек на ночь. От стылых тундр Борэйна до буковых лесов Хэйгара любой купец знает, что есть такой городок - Валлермайер, где можно столь же успешно расторговаться, как и в Алкрифе, но где нет столичных пошлин и крючкотворства. И, конечно, засилья купцов Первой и Второй Королевской гильдий.
  Моррест, Олтана и Альдин протискивались сквозь кипящую толпу, разглядывая лотки со снедью. Где-то жарились шашлыки, где-то варили местный гуляш, желающим наливали в подставленную тарелку черным от грязи и копоти котелком. А вот, если не считать странных, может, и не встречающихся на Земле специй, настоящий беляш. "Только шаурмы тут не хватало" - вздохнул Моррест.
  Предыдущая попытка полакомиться восточной кухней - год назад в привокзальном лотке - едва не стала и последней, неделя в больнице отучила доверять уличной кухне. Но тут народ уплетал нехитрые яства за обе щеки, запивал их нефильтрованным, гораздо крепче и бутылочного, и баночного, пивом, квасом, тоже нешуточно хмельным, и медовухой. Продавалась и какая-то мутная то ли брага, то ли самогонка - судя по обилию пьяных на окрестных улочках, зелье не уступало по крепости водке. Здесь же раскормленный до почти полной неподвижности, сонный толстяк-меняла обслуживал здоровяка-баркнея. Судя по мечу в потертых ножнах и форменному плащу, баркней был наемником короля-батюшки Амори. "От этих лучше держаться подальше" - подумал Моррест. Наверняка тут уже объявлено (или вот-вот объявят) о розыске опасных преступников, которые, может, покушались на самого короля.
  Негоже вводить добрых валлермайерцев в искушение, надо по-быстрому прикупить еды и сбежать из города. Валлермайер укреплен только с моря, от пиратов, на суше стен нет, но кто мешает быстро выставить кордоны? Из города ведет всего-то три большие дороги, одна на юг, одна на восток и одна на северо-восток. Остальные - проселки, известные лишь местным. Выставь на каждой дороге по взводу солдат, дай им приметы преступников - и выскочить из Валлермайера не удастся.
  Как наименее приметная (собой ничего, но не более, из ста таких сотня), Олтана взяла покупки на себя. Торговалась за каждый грошик, божилась, а то срывалась на ругань и проклятия. За зиму Моррест немало поднаторел в сколенском разговорном, стал немного понимать и алкский, но Олтана материлась слишком изобретательно. "Надо же, какие слова мы знаем, - ехидно подумал он. - Сын свиньи и крысы... М-да, генетика отдыхает".
  Наконец практичная, помнящая сразу о сотне хозяйственных мелочей Олтана осталась довольна.
  - Этого хватит до Самура, больше брать не надо. Давайте отсюда выбираться.
  Легко сказать. Моррест заметил, как по рынку промчалось отделение чем-то озабоченных стражников. Еще несколько уже расположились на ведущих вглубь города улочках. Со стороны порта в кипение базара уже выдвигался целый взвод. Рассыпавшись на группы по два-три человека, солдаты стали методично прочесывать толпу на рынке. Подозрительных задерживали, отводя в порт. Наверняка там были люди, способные опознать разыскиваемых. Где-то вспыхнула было свалка, но конный герольд, протиснувшись через толпу, зычно крикнул:
  - Слушайте, слушайте! Повеление нашего короля Амори! Всем соблюдать спокойствие и оставаться на своих местах! Разыскиваются опасные преступники, покусившиеся на самого короля! Арестованных отпустят, как только докажут их невиновность! Повторяю, никто из невиновных не пострадает, схватят только преступников! Всем оставаться на местах! Попытки проникнуть за оцепление будут рассматриваться как улика! Слушайте, слушайте...
  - Похоже, по нашу душу, - вздохнула Олтана. - Ты угадал, в покушении обвинили.
  - Тихо, услышат! - оборвал ее Моррест. Он и сам подумал о том же. Оказаться в роли "врагов народа" местного розлива что-то не тянуло - не для того они прорывались через дворцовый сад, а потом переплыли пролив. Но как пробраться через оцепление? Может быть, стражники перехватили только главные улицы, а задворками да подворотнями еще можно уйти? Но соваться, не зная города, в лабиринт внутренних дворов - все равно, что негру пытаться затеряться в российской глубинке... или белому где-нибудь в Руанде. Моррест оглянулся, отчаянно ища хоть какую-то зацепку. У них есть время - но не особенно много, не больше часа. Потом, прочесав толпу, стражники выловят беглецов. И тогда... Вспомнилась растянутая на дыбе девчонка.
  Моррест осматривал толпу, пытаясь найти путь к спасению. Но стражников было слишком много, местные менты сработали четко. Мышь не проскочит... Были бы в городе сообщники, еще был бы какой-то шанс уйти. Тут внимание Морреста привлек невысокий, худощавый мужчина - молодой, не больше тридцати лет, в неброском сером плаще. Таких из ста сотни, но этот сразу бросался в глаза в любой толпе: одна-единственная деталь выделяет его из всех. В руке зажат массивный том в переплете тисненой черной кожи, оправленный в серебряный, потускневший от времени оклад. Еще до того, как попал в этот мир, Моррест знал: здесь и сейчас, после Великой Ночи, встретить на улице человека с книгой все равно... Моррест не сразу подобрал сравнение. Например, все равно что увидеть читающего пингвина. Наплевав на приказ герольда, мужчина целеустремленно проталкивался к краю базара.
  Что заметил Моррест, заметили и стражники. В соответствии со словами герольда сразу три таких группы, пытаясь добраться до беглеца, врубились в толпу. Но парень оказался не промах.
  - Неужели из-за одного преступника хватают столько народу? - громко произнес он. - И сами цены задирают, и другим торговать не дают! Мужики, валим отсюда, сейчас всех повяжут!
  По толпе торговцев и покупателей пронеслось смятение. Неизвестный угодил в точку. Почему-то многие думали, что изменники - лишь прикрытие, а на деле будут трясти контрабандистов, проституток, мошенников и воришек-карманников. Таковых оказалось на удивление много, теперь каждый ждал своей очереди. А уж когда какой-то умник озвучил смутные подозрения на всю площадь...
  Толпа качнулась к краям площади. Те, кто поглупее, поплелись к кордонам, развязывая кошельки и суля солдатам неплохую поживу за "невнимательность". Кто поумнее, бросились к окраинным домам, норовя проскочить в едва заметные переулочки, подворотни и просто щели между домами. Невольно они указали умнику множество не перехваченных стражей путей к бегству, ведь знали город куда лучше книгочея и, кстати, лучше рекрутов-стражников. Теперь напрасно метались по рынку, пытаясь удержать толпу, уже стражники: чтобы перехватить все лазейки, понадобилось бы не меньше полка...
  Моррест смекнул: это - шанс. Если прозевать удачный момент и дать страже восстановить порядок, они попадутся. А стража его восстановит - причем очень быстро. У них в запасе, считай, лишь несколько минут.
  - За ним, - скомандовал он, и сам поспешил в погоню.
  Проталкиваясь сквозь толпу, они преследовали гадальшика. Временами темный, видавший виды плащ пропадал из виду, и тогда Моррест очумело вертел головой, стараясь вычленить нужную фигуру в мельтешащей толпе.
  - Стой! Стой, скотина!!!
  Жестокий, призванный стереть в порошок волю, гордость, злость, удар. После такого не сопротивляются, а валятся в грязь - и целуют пыльные сапоги истязателя, лишь бы прекратить пытку. Моррест почувствовал, как из него вышибли дух, и вроде бы от такой боли он сразу должен умереть - ан нет, над головой по-прежнему синее, в белых барашках облаков, небо. На фоне этого неба два бугая-стражника, за спинами которых виднеется коренастый, упитанный жрец Алка Морского - судя по одеянию, не последнего ранга.
  Били его недолго, но душевно - на зоне Моррест не бывал, а нигде больше такое с ним не случалось. Раскаленными утюгами сапоги врезались в ребра, а чуть зазеваешься, сверху пикировало окованное ржавым железом копейное древко. Моррест пытался закрываться - но ему попались на диво злобные и сильные бугаи. Практиковались эти бугаи, видимо, каждый день.
  - Колдовать, скотина?! - воскликнул колдун. - На костер захотел?!
  "Лучше бы меня в измене обвинили" - успел подумать Моррест. Потом что-то изменилось. Над головой метнулась какая-то стремительная тень - и жрец со стоном опустился в пыль. Соприкоснувшись с крупным булыжником, лицо превратилось в кровавую маску.
  - Вон она! За ней!
  Над головой Морреста просвистел еще один булыжник, но теперь стражник был готов. Короткое движение щитом - и камень бессильно падает в пыль. А напарник исчез - он метнулся туда, откуда летели камни. Миг - и раздался треск распарываемой материи, негодующий визг Олтаны... Лязг столкнувшейся стали. Альдин. Дурак, ну что он тут сделает, их же целый взвод, и все наверняка бросятся на помощь соратникам... Но парню сейчас не до доводов разума, он защищал последнего в этом мире родного человека. И тем самым давал Морресту шанс... Нет, не убежать - как затеряться в незнакомом городе, который наверняка будут прочесывать стражники? Просто ненадолго поменяться с мучителем ролями.
  Моррест и сам не помнил, когда последний раз всерьез дрался. Наверное, десять лет назад, в парке, с сокурсниками, в качестве последнего аргумента в споре из-за дамы. Помнится, ему тогда неплохо наваляли, две недели провел в больнице. А вот поди ж ты, вспомнил намертво, казалось бы, забытое. Нога крутнулась - и выстрелила точно под колено стражнику. Попал удачно: не ожидавший сопротивления бугай с глупым хрюканьем грохнулся в пыль. Моррест кое-как поднялся... Нет, не успеть, ублюдок перекатился, но тут же осознал, что ничего страшного не случилось. Уже на ногах, в руках все то же копье, но уже повернутое наконечником к Морресту. В глазах - концентрированная, яркая ненависть к овце, посмевшей лягнуть волка. "Убьет" - с внезапно нахлынувшим ужасом осознал Моррест.
  Сзади поднимался, рукавом утирая с разбитого лица кровь, жрец. Его губы шевелились, произнося какие-то странные слова - и сердце Морреста сжалось в предчувствии чего-то очень нехорошего... Куда худшего, чем допрос королевских заплечников или недавнее избиение.
  - Сдохни! - прохрипел, выбрасывая руку с копьем, стражник. Удар был слишком стремительным, чтобы отшатнуться в сторону, а копье слишком длинным. На миг Моррест явственно ощутил, как сверкающее, отточенное до остроты бритвы лезвие легко пробивает рубаху и входит в живот, сперва только самым кончиком, потом все глубже, по ложбинке посередине наконечника течет дымящаяся кровь, а сталь погружается все глубже, рассекая брюшину, пронзая кишки, впиваясь в позвоночник... И выходит сзади, где-то в районе копчика... Он почти ощутил дикую, ни с чем не сравнимую боль проникающего ранения в живот, когда...
  Но боли все не было, как и брызнувшей на штаны крови. Зато был крик, только не его собственный, а кого-то сзади. А в глазах стражника, где в миг удара сверкнула свирепая радость, теперь плескался ужас.
  Копье прошло у самого бока Морреста и ударило в живот жреца.
  - Бегом за мной! - голос был незнаком, но повелительные нотки, а тем более неожиданно сильная рука, ухватившая за локоть, не позволяли ослушаться. Моррест качнулся, куда вели - и оказался нос к носу с давешним гадальщиком. Похоже, именно за его колдовство чуть не пришлось отвечать Морресту и его друзьям.
  - Стой! - прохрипел Моррест, оборачиваясь. Стражник беспомощно топтался вокруг жреца, а тот корчился в пыли, исходя темной, почти черной кровью и пытаясь вырвать из живота окровавленное копье. - Альдин...
  Но сына короля-батюшки Амори спасать не требовалось. Не полагаясь на свое искусство фехтования, парень отбил только первый выпад, и одновременно саданул рукоятью кинжала в живот стражнику. Попал удачно, в самое солнышко, заставив горе-вояку выпустить руку Олтаны и согнуться в три погибели. Поняв, что мать вырвалась из захвата и держится за спиной, Альдин не стал связываться со спешащей подмогой, а бросился с площади прочь.
  - Бегом за ним! - показал Моррест. Гадальщик (или все-таки колдун) не заставил упрашивать себя дважды, метнулся следом.
  Они собрались вместе в одном из тесных переулочков на окраине городка. Пахло тем, чем обычно и пахнет в таких местах: протухшими отбросами, мочой, гнилой водой в сточной канаве, навозом. Пахло нормальной цивилизованной жизнью.
  - Все целы? - спросил Моррест.
  - Да вроде, - за всех ответил Альдин. - Не знаю, как вас зовут, почтенный, и от кого у вас сила... Но я ваш должник.
  - Мы все у него в долгу, - уточнила Олтана, придерживая разорванную в потасовке юбку.
  - Люди зовут меня Хегер ван Клейнфельд. Как вы уже поняли, чернокнижник, гадатель, немного целитель и немного... ну, это неважно. Об этом еще поговорим, - не очень-то вежливо буркнул благодетель. - Сейчас хорошо выбраться в лес. У меня тут есть знакомые, но лучше к их помощи не прибегать...
  
  Ночь застала их на уютной лесной полянке милях в десяти от городка. Пару раз спаситель безжалостно загонял их в ледяные ручейки и заставлял идти против течения, пока все четверо не переставали чувствовать ноги. Деревни и оживленные тракты они старались обходить, придерживаясь едва заметных тропок в чаще леса. К счастью, в не изведавшем индустриализации мире лесов оставалось предостаточно. Даже в сравнительно многолюдной Алкии. Остановился чернокнижник лишь поздно вечером - когда Альдину пришлось буквально тащить на себе Олтану.
  -Так, получается, вы чернокнижник, служитель Ирлифов? - Олтана была слегка шокирована, видеть такого ей было внове.
  - Прежде всего он тот, кто нас с тобой спас от дыбы, - отозвался Моррест. - Будь ему благодарна.
  - Да, я - тот, о ком сказал почтенный Моррест, - церемонно ответил мужчина. - Разве что не имею никакого отношения к Ирлифу, но вы все равно не поверите. А вы, похоже, именно те, кого ловили на рынке?
  - Они самые, - ляпнул Альдин, скрипнув зубами. Моррест лишь поморщился: парень никогда не привыкнет к конспирации. - Только короля мы не убивали и убивать не собирались. Это он нас чуть не убил...
  - Понятно, - благодушно отозвался чернокнижник. - У вас, стало быть, большой зуб на нашего богоспасаемого короля-батюшку, а у меня - на совсем уж богоспасаемых жрецов. По-моему, мы в равном положении, и можем друг другу доверять.
  - Моррест ван Вейфель, - решился представиться Моррест. - Бывший летописец короля Амори и советник по сколенским делам.
  - Альдин ван Амори. - прямолинейный, как меч, королевский сын темнить не стал. - Принц и, в связи с невменяемостью законного сына, наследник престола.
  - Олтана, - совсем уж нехотя и совсем уж лаконично отрекомендовалась женщина. - Просто рабыня, подаренная господину Морресту.
  Ненадолго воцарилось молчание. Моррест поправил крепкой палкой дрова в костре, задумчиво взглянул на зеленый полог листьев, к которому устремились гаснущие на лету искры. От усталости глаза слипались, особенно теперь, когда костер давал иллюзию уюта и безопасности. Тащиться по глухомани было тяжело - то только и радовало, что возможной погоне придется не слаще. Моррест с тоской вспоминал времена, когда можно было сесть в старенький "Опель" и легко домчаться куда надо. Здесь, в лесах Алкской державы, рассчитывать приходилось лишь на свои двое, да на заменявшую посох суковатую палку. И еще на проводника, знающего дорогу - хорошо, ушлый чернокнижник согласился составить им компанию.
  - Не прибедняйтесь, - польстил женщине колдун. - Все мы просто люди.
  Помолчал, задумчиво глядя в огонь - и добавил:
  - А куда вы направляетесь теперь?
  - В Сколен, - нехотя буркнул Моррест. Да и то, когда рассудил, что отряд у них маленький, а Сколен большой.
  - В Империю, значит?
  - Да какая она теперь Империя? - возмутился Альдин. - Так, огрызок, да и тот подгнил изрядно...
  - И все-таки, сын, Император, правящий Нижним Сколеном - владыка, выше которого одни Боги, - непреклонно возразила Олтана. - Он выше любого короля, кто бы что бы не говорил.
  - Даже Амори, Ол?
  - Даже Амори...
  - Откровенность за откровенность, - обратился к колдуну Моррест. - Что думаешь делать ты?
  - Я? - кажется, чернокнижник Хегер ван Клейнфельд был застигнут врасплох. О будущем думать ему было непривычно. - Такие, как я, предсказывают будущее другим - но не себе. Если я начну строить планы, их наверняка смогут угадать сволочи-храмовники. А! - махнул он рукой. - Как обычно, буду предсказывать будущее, лечить заболевших, приворот-отворот-сглаз и прочая ерунда. Хотелось бы сотворить что-нибудь серьезное, благодаря чему меня запомнят на века, но... Может, не дорос я еще.
  Снова воцарилась тишина. Альдин и Олтана улеглись сбоку от костерка - ночи еще были холодные, зато еще не было и комаров. Хотя скоро, не сомневался Моррест, они непременно появятся. Несколько минут - и полянку огласило тихое похрапывание усталых людей. А вот Хегер не спал. Сидел, задумчиво глядя в огонь, будто за танцем огненных язычков ему виделось что-то дальнее и давнее, но родное и любимое. Моррест тоже смотрел в огонь, он долго собирался с духом, пока, наконец, не решился задать вопрос:
  - Вы правда можете колдовать, или это... какой-нибудь фокус, например?
  К его удивлению, чернокнижник не обиделся, даже не удивился. Но и не стал говорить что-то типа: "Вы же образованный человек, как вы не видите, что все эти вещи делаются элементарно..." Он просто посмотрел в глаза Морресту и медленно произнес:
  - Зависит от того, правда ли то, что нас окружает, или это тоже фокус.
  - То есть?
  - Если все, что нас окружает - иллюзия, дым бесплотный, а на самом деле ничего нет - моя магия - тоже иллюзия. Но если можно пощупать девчонку, - он бросил взгляд на спящую Олтану. - Если можно треснуться головой о дверной косяк или споткнуться о корень дерева на дороге - магия вполне материальна. Шарлатанством она кажется потому, что мы редко действуем вопреки естественному ходу событий. Плохой маг творит чудеса, заметные любому дураку. Хороший - колдует так, чтобы незаметно изменять реальность.
  - А в толпе сегодня вы действовали... вопреки?
  - Само собой, нет. Когда воздействуешь на толпу, идти против ее настроя опасно. На рынке едва ли не каждый в чем-то мухлюет. Кто обвешивает покупателей, кто расплачивается фальшивыми монетами, кто ворует, а другие еще как-то жульничают. Проститутки норовят взять денег побольше, а потом лежать бревном - и я бы не стал их осуждать. И все вместе терпеть не могут рыночную стражу, которая требует постоянных подношений, чтобы палками по заднице не угостили и товар не отняли. Наверняка каждый подумал, что "изменники" - это так, для отвода глаз, чтобы никто не пытался выскользнуть с рынка. Я усилил эти мысли с помощью магии и озвучил то, что у каждого на уме. Сомнения превратились в уверенность. А когда бегут все, в толпе ни меня, ни стражников не вычислить. Так и с копьем. В горячке боя... мог бы стражник промахнуться мимо твоего брюха? Но он был свято уверен, что ты чуть уклонился, и удар надо нанести правее - потому что ждал от тебя подобного. Вот я и усилил его уверенность. А тебя на миг заставил замереть - заметь, пользуясь твоим же ужасом. Первый раз в рукопашной?
  Моррест смутился. Какому мужчине приятно, что кто-то заметил его испуг? Да еще и не стесняется сказать это в глаза? Хорошо хоть не при алкском юнце и любимой...
  - А ты не боишься, что тебя... почуют другие? - Моррест с трудом подбирал слова, но сведения о здешней магии настоятельно требовали проверки. Ведь если магия есть, и не в виде "ловкости рук и никакого мошенства", а в виде силы, влияющей на реальность... сама эта реальность должна очень сильно отличаться от привычной по прежней жизни. - Другие маги, инквизиция?
  Непонятного слова "инквизиция" чернокнижник не понял.
  - Не, не знаю, что за инквизиция, но со жрецами мне встречаться не стоит. Да, они охотятся за такими, как я. Особенно эти... Воины Правды. Редкие сволочи. - "Ага, так тут инквизиция называется, - подумал Моррест. - Интересно..." - С ними шутки плохи. Я потому и бросился бежать, что заметил их за спинами стражников. Не знаю, как объяснить тебе, в тебе-то магии не чувствуется... Они могли вычислить меня запросто, и даже если изначально охотились на ва... на изменников, схватить за компанию.
  - Значит, за нами будет погоня?
  - Скорее всего. Только это ничего не изменит, просто на вас будут охотиться одни, на меня другие. Вместе проще выбраться из старой доброй Алкии. Мой тебе совет: надо добраться до Старого Энгольда - город большой, там легче затеряться. Потом добиться покровительства Императора... Это самый лучший выход. Вопрос в том, как пойдем.
  - Не через Ведьминский лес, надеюсь? - вспомнил слышанное от Альдина Моррест.
  - Надеюсь, нет, - криво усмехнулся чернокнижник. - Но если повиснут на хвосте - другого выхода не останется.
  Моррест улегся на жесткую, холодную даже сквозь плащ землю. Над головой не было даже звезд - все затянули тучи и резная листва старого клена. Только эта листва, подсвеченная скупым светом костра, да могучие стволы деревьев, словно уходящие во тьму колонны исполинского зала. Казалось, мир съежился до крошечного пятачка, очерченного окружающей мглой... Потом глаза незаметно закрылись, и Моррест увидел себя дома - в Российской Федерации. Обшарпанные "хрущобы", одетые в асфальт улицы с чахлыми тополями, стылый дождь с мутно-багрового ночного неба мегаполиса, промозглый ветер. Когда-то загазованность, грязь и неизменные хачики-торговцы родной столицы, матерные надписи на стенах подъездов и загаженные лифты вызывали тоску и иронические замечания о наследии совка. Но теперь Моррест больше всего на свете хотел вернуться.
  
  Глава 9. Воин Правды
  
  ...Эвинна задумалась над этой историей. "Ему ведь тоже было плохо, но он сражался и победил. Почему же не могу освободиться я?" И мгла подземелья уж не казалась такой необъятной, а сердце зажглось мужеством.
  "Сказание об Эвинне Верхнесколенской", VIII, 31.
  
  Но не все смирились с тем бесчестием,
  И одною среди них была
  Девушка, шагнувшая в бессмертие,
  Что осталась с нами навсегда.
  Из поздней баллады об Эвинне Верхнесколенской.
  
  Когда Эвинна увидела последний перевал, из груди вырвался стон. За перевалом был Сколен и свобода - но она поняла: через этот перевал ей не пройти. Сапоги разбиты о камни и лед, ноги исцарапаны и едва движутся от холода, глаза безжалостно режет горное солнце, сверкающие снега и ледяной ветер. Холод, кажется, поселился у нее внутри, он не рассасывался даже от тепла костра - когда удавалось добыть дров. По утрам грудь и горло рвал надрывный кашель, и он тоже не проходил. А еще живот сводило от голода - как не берегла она взятую еще в Тэзаре еду, хватило всего на месяц. Выручали горькие ягоды на горных кустах, порой удавалось пробраться в деревню, украсть что-то съестное. Но с каждой пройденной милей Эвинна чувствовала, как ее оставляют силы. Еще хуже стало, когда горные леса оделись осенним багрянцем, а листва устало зашелестела, облетая под серыми дождями. Внизу, в долинах, еще было тепло, но высокогорные перевалы уже мел первый, еще мокрый и тающий днем снег. Утром усталое осеннее солнце превращало его в ледяную грязь, но стоило ему скрыться за снежными пиками, как ледяной ветер с гор прихватывал все вокруг льдом. Грязь смерзалась и становилась скользкой, ребристой и каменно-твердой, на ней запросто можно было упасть, разбить колени и ободрать руки. И это в лучшем случае: не раз по такой наледи Эвинна едва не срывалась в пропасть.
  Потом стало совсем плохо. Теперь снег не таял даже днем, ветер швырял колкую снежную пыль в лицо, леденил руки и уши, перехватывал дыхание. Изорвавшиеся о камни сапоги почти не держали тепла. Да и плащ оказался мало пригоден для странствий по горло в снегу и ночевок в обледенелых высокогорьях. Все-таки в нем ходили преимущественно летом.
  Эвинна безвольно оперлась на измочаленный посох. Сил идти не было, хотелось сесть в снег и умереть. И пусть осталось всего несколько миль, для нее прежней - меньше дневного перехода. Только подняться - и потом спуститься с последнего, уже не столь высокого и крутого перевала. Пусть внизу ее ждут леса и болота родного Сколена, где люди - уже не кровожадные, готовые перегрызть горло дикари, а свои, с ними можно объясниться на родном наречии, получить кров и пищу. Пройти эти несколько тысяч шагов, поняла Эвинна, будет посложнее, чем все, что было за полгода пути по северным землям.
  Но и там пришлось пережить немало! Эвинна вспомнила, как шла по горам и долинам кетадринов - хоронясь от дикого зверя и от человека, который хуже любых зверей. Как десятой дорогой обходила горные селения - даже убогие деревушки у самой кромки ледников, где ютились племена неудачников, не сумевших удержать плодородные долины. Но хотя высокогорные племена были столь же нищи, как она сама, она даже не пробовала найти у них приют. Для одинокой девушки попасться на глаза значило подвергнуться многократным изнасилованиям, а потом мучительно умереть. Нет у униженного большей радости, чем еще больше унизить другого.
  На излете лета она благополучно выбралась из земли кетадринов, расслабилась, думая, что пронесло и скоро она окажется в Сколене. Какое там! Легче было бы рискнуть и попытаться проскочить через земли баркнеев - но Эвинна слишком плохо знала северные края, а спросить было не у кого. Свернула раньше времени, ошиблась перевалом - и вот она совсем на другой дороге, а чтобы вернуться на Баркнейский тракт, придется возвращаться обратно.
  Девушка отклонилась далеко к западу и, войдя в земли Верхних, а потом Нижних Кенсов, вынуждена была переплывать холодный и бурный Кенсорт, в котором едва не утонула. Потом, уже в пору осенних дождей и первых метелей, она миновала Росную долину и стала карабкаться на Кенсийский хребет. Последний его отрог и предстоит теперь перейти. Она знала: дальше гор не было, только поросшие лесом холмы. За перевалом начинался Сколен: самая северная часть страны, столь бесплодная, что там не селились даже беглецы от алков. Сейчас для нее не было края милее, и до этого рая на земле оставалось всего несколько тысяч шагов. Вот только каждый из них стоит, наверное, прежнего дневного перехода. Превозмогая боль в обмороженных ногах, кашель и слабость, Эвинна шагнула вверх по склону. Лед под разорванными подошвами обжег холодом, нога скользнула, девушка неуклюже повалилась в сугроб. Так не пойдет. Придется ползти.
  Ползти оказалось легче. Подтянуть ногу - и, опираясь на руки, толкнуть тело по снежной целине дальше. Теперь лицо обжигало лютым холодом сугроба, но все-таки так было сподручнее. Потом, не давая себе передохнуть и собраться с мыслями, следующий рывок. Если хоть ненадолго остановиться, догадывалась Эвинна, она больше не заставит повиноваться окоченевшие руки и ноги. Провалится в сон - не сон даже, черное беспамятство, обещающее стать вечным. Мало ли она видела замерзших на перевалах бродяг? Их обледенелые трупы по весне оттаивают и становятся добычей коршунов и шакалов, а кости многие годы "украшают" перевалы.
  Но с каждым... шагом? Нет, ползком вверх становилось все труднее. Этот последний перевал не случайно называли Смертным: высокогорный разреженный воздух, казалось, высасывал из нее силы. Легкие ходили ходуном, но никак не могли набрать достаточно воздуха. Эвинна задыхалась, как вытащенная из воды рыба, глаза слезились от неистово яркого света. Кто сказал, что свет всегда благо, а тьма - зло? Когда глаза исходят леденящими лицо слезами, а солнце и снега ослепительно сияют, о ночи начинаешь мечтать. Или хотя бы о появлении спасительных облаков - но они остались далеко внизу.
  Заснеженная тропа ведет все выше, словно дорога в сады Справедливого Стиглона. Там Он свершит посмертный суд, и каждому воздаст должное. Чем-то Он воздаст ей, не сумевшей совершить ничего из предначертанного Богами женщине - ни соблюсти свою честь, ни выйти замуж, ни родить и вырастить детей? Ее уделом было рабство у "людей в шкурах" - она отказалась и от такой судьбы. С какой стороны не посмотри - грешница, восставшая против воли Богов, проклятая и на том свете, и на этом. Позор своего отца и своей матери. "Как хорошо бы было, не выкупи меня Нэтак!" Одна ночь мучений и издевательств, зато потом - все. Благодаря Нэтаку эта ночь растянулась четыре года.
  Тогда зачем она надрывается, из последних сил карабкаясь к небесам? Не лучше ли остаться прямо здесь, закрыть почти ослепшие от света глаза и умереть? Все близкие мертвы. Мертв и их убийца Тьерри, месть свершена. Хоть один долг она в жизни выполнила. Больше, видимо, не суждено.
  В голове пронеслись отшумевшие события недолгой жизни. Вот они с мамой - тогда еще живой, прекрасной, потому что любит и любима. Она держит дочь на коленях, костяным гребнем расчесывает спутанные волосы. Негромко напевает колыбельную. "Будут волосы огненною волной..." Воспоминание обожгло, как тот железный прут, которым ей выжигали клеймо. В сознании Эвинны оно имело продолжение - кетадринская песня, в которой воспевался древний герой. Временами Эвинна пыталась петь ее по-сколенски, чтобы хоть от самой себя слышать родную речь. Сколенские слова на диво легко легли на мотив. Но если еще немного изменить слова, чтобы они звучали как бы от ее имени...
  
  ...Не случилось, как, мама, ты пела мне:
  Не случилось ни лета, ни юной зари,
  А была только кровь, и людей близких смерть,
  Гарь пожаров, что ест глаза, в горле горчит.
  
  Были боль, мрак и голод, и пламя, и лед.
  Кровь, что залила дом - и страну,
  Стрела вражья, что в небе о смерти поет,
  И дорога туда, в бесконечную тьму.
  
  Я не стала такой, о ком пела ты мне -
  Просто жить, как мы жили, уж было нельзя.
  И за правду тогда подняла я свой меч,
  И во имя родины кровь пролила.
  
  И пошла я захватчикам наперекор,
  Потому что нельзя было все им простить.
  И за тех, кто не мог за себя дать отпор,
  Я должна была катов побольше убить.
  
  Чтоб когда-нибудь, через полтысячи лет
  В тьме земной забрезжил рассвет,
  И далекий потомок увидел, что мне
  Пела ты в эту ночь в тишине.
  
  Эвинна все-таки сбилась с ритма, замерла посреди огромного сугроба, наконец-то скрывшего ее глаза от безжалостного солнца. Может, и Боги дали ей уцелеть, когда погибли все близкие, выжить на Севере, а потом бежать из неволи, не просто так? Пройти весь путь, не попавшись ни погоне, ни разбойникам и работорговцам... Это же почти невозможно! Значит, что-то осталось в ее жизни несделанного. Не для себя самой, самой-то что еще нужно? Для Сколена!
  Эвинна пробила головой сугроб. Дальше склон не поднимался, с площадки, с которой ветер сдул почти весь снег, дорога начинала спускаться. Сначала едва заметно, потом все круче и круче. Эвинне открылись невиданные заснеженные дали, такие широкие, что захватывало дух. Далеко внизу виднелись леса и поля, черные прожилки незамерзающих речушек. Внизу проплывали и облака: было так необычно видеть их на фоне земли... Там была свобода. Там был Сколен...
  Впервые в жизни Эвинна осознала, как далеко раскинулась родная страна, как широки ее поля, как обширны ее леса и полноводны ее реки. Это ее страна. Ее и других сколенцев, все эти годы она властно звала заброшенную на чужбину девчонку, и зов, наконец, был услышан. Эвинна преодолела несчетные испытания и опасности, чтобы вот так лежать на ледяном снегу и глядеть на свою землю. Скорее, скорее вниз! Ее заждался Сколен!
  Но ее земля была в плену. В рабстве. В позоре и унижении. Как еще полгода назад она сама. Ее землю топчут и насилуют безжалостные чужаки - как еще недавно топтали и насиловали ее саму. Растерзанная, оскверненная земля взывает к мести и каре насильников. И если мужчины погибли в Кровавых топях, не сумев отстоять честь родины - этот долг всей непомерной тяжестью падает на выживших. На нее.
  Теперь Эвинна знала, для чего проделала путь. Скорее вниз, к заждавшимся ее горам и долинам! Отдохнуть где-нибудь, набраться сил - и делать то, для чего Справедливый Стиглон привел ее назад. Она не знала, как сможет победить несчетные полчища Амори. Да и не задумывалась над этим. Главное - добраться, в родную страну. Осталось немного. Эх, были бы крылья, вышло бы быстрее!
  Но крыльев не было, оставалось ползти - спускаться оказалось чуть проще. Ползти, хватая обветренными до кровавых трещин губами снег. Перебирать обледеневшими до каменной неподвижности руками, отталкиваться ногами в разодранных, насквозь промокших и промерзших сапогах. Запредельные усилия заставили беспомощно трепыхаться сердце. Пришлось закрыть глаза, чтобы не видеть, как медленно приближается лес. Сознание скукожилось до единственной мысли: ползти вперед, вниз. Ползти!!! Ползти! Ползти... "Чтоб когда-нибудь, через полтысячи лет в тьме земной забрезжил рассвет". "Чтоб когда-нибудь, через полтысячи лет..." "Чтоб когда-нибудь..."
  Эвинна не знала, сколько она пропахала по обледенелым скалам. Дышать становилось все легче - только поэтому она и могла продолжать путь, только так и находила верное направление. Окончание спуска она угадала по тому, что ползти стало снова чуть труднее. Склон закончился, началась равнина. Путь преградило что-то твердое, шершавое, широкое. Огибать преграду не было сил, свалить - тем более. Эвинна открыла исходящие слезами и гноем глаза, не уверенная в том, что видит явь, а не бред. Перед глазами была черная, изборожденная трещинами кора, испещренная мутными потеками смолы. Запах хвои подсказал, что перед ней вековая ель. Повернуть голову стоило неимоверных, запредельных усилий - будто в одном движении спрессовался весь путь из Тэзары... Но увидеть вершину и даже нижние ветви не удалось, только несколько засохших, непонятно как держащихся лап.
  В горах таких елей не было, там деревья низкие, жмущиеся к земле, чтобы не вырвали ураганные ветра. Значит, она на равнине, заросшей лесом, той самой, которую видела с перевала. Доползла... Горы остались позади! Она в Сколене!
  Девушку затопила радость, такая неистовая, что в голову даже не пробралась простая мысль: что, если она перепутала, спустилась на другую сторону перевала, и снова в землях верхних кенсов? Нет, она в Сколене... Она справилась...
  Эвинна раздвинула окровавленные губы в счастливой улыбке - это было последнее, на что хватило сил. Сознание неудержимо уплывало, последние усилия выпили силы до дна. Навалилась беспросветная мгла, в которой ее вроде бы кто-то тащил... Какая разница? Она в Сколене, здесь с ней ничего не случится.
  
  Мужчина был немолод. Разменять шестой десяток по нынешним невеселым временам - не шутка, и уж точно большое везение. Но ноги в тяжелых солдатских сапогах ступали уверенно и размашисто, сжимавшая посох крупная рука меньше всего напоминала столичного сибарита, да и меч в видавших виды ножнах явно не для красоты. Такой только и может странствовать по северным землям в одиночку. Связываться просто так опасно, а в котомке не найдется ничего ценнее раскрошенных галет и солонины. Проще оставить бродягу в покое, пусть себе куда хочет, туда и идет.
  Мужчина остановился, вглядываясь в снег. По обе стороны перевала почти все "знали", что в эту пору Смертный перевал действительно смертный. Снежные заносы, запредельный мороз и неистовые ветра ждут любого, решившего перейти горы зимой. Разреженный воздух высокогорий лишает сил, высасывает тепло, от него носом идет кровь. Обледенелые склоны и неистовое, ярче, чем в долинах, солнце могут ослепить.
  Но мужчина тут родился и впервые хаживал через перевал тридцать пять лет назад - еще до Великой Ночи. Он знал, где переждать буран, как расположены трещины в скалах и фирновом леднике, как миновать завалы и не оказаться на пути схода лавин. После Великой Ночи зимы стали дольше и морознее, но в то же время суше. Малоснежными зимами ходить через перевал даже проще. Конечно, южанин с равнин, не знающий, что такое горы, тут не пройдет. Но если знаешь, чего бояться и как идти - ничего невозможного.
  Мужчина возвращался из дальнего странствия - надо было посетить оставшиеся с имперских времен общины сколенцев в землях кенсов. Когда Великая Ночь обрушилась на Империю, ее легионы стояли во многих крепостях Севера. Солдаты обзаводились семьями, строили свои храмы, приглашали жрецов, а те учили преемников и переписывали древние рукописи. Порой то, что безвозвратно погибло на южных равнинах, в горах было заботливо скопировано и сохранено. Будучи сам не чужд книжной учености, мужчина находил на севере сокровища древней словесности. Кое-что еще от времен, когда предки Харвана Основателя не знали о Сэрхирге.
  Эльфер усмехнулся. Одно такое сокровище лежит в мешке за плечами. "Деяния Имариса ван Веллона, короля, потомка Справедливого Стиглона, великого и достославного". Если вспомнить, что Имарис этот, правитель Старого Энгольда, жил на восемьсот лет раньше Харвана Основателя (точнее было бы - Завоевателя), и уже правил на Храмовой горе Старого Энгольда... Сам текст написан, конечно, позже, но не узнать раннесколенский минускул невозможно, да и нынешний сколенский алфавит пришел с солдатами Харвана. Судя по написанию букв, текст записан не позже, чем за двести лет до Харвана. Притом, что со времен до Воцарения сохранились считанные надписи и документы, цены древней книге - нет! Стоило десять лет расспрашивать выживающих в глуши из ума жрецов, ворошить древние карты, разбирать легионные да храмовые архивы, гниющие без ухода в мертвых крепостях... Зато еще одна страничка далекого прошлого, о котором почти никто не знает, будет спасена от забвения.
  Была и другая цель, по которой Эльфер ходил на Север. Именно она служила "прикрытием" - он был одним из наставников храмовой школы, где готовились защитники веры и закона, Воины Правды. Школа знавала лучшие времена, когда Воинами Правды могли стать лишь лучшие. Теперь не осталось ни престижа, ни средств, нынешние Воины Правды лишь бледная тень былых. Начальство даже поднимало вопрос, нужны ли они вообще? Но Великая Ночь ожесточила сердца людей - именно теперь, по мнению Эльфера, Воины Правды стали необходимы.
  Следы сапог в снежной целине сразу бросились в глаза - на его памяти после Великой Ночи здесь зимой не ходили. Местные кенсы сидят по домам в долине, а сколенцев по ту сторону почти нет. Бесконечные дороги научили Эльфера читать следы, как книгу. Шаги изодранных, разбитых о камни сапог были какими-то неуклюжими, будто пьяными. Здесь человек упал, полежал, пополз дальше. Ничего себе - лезть пьяным в зимние горы...
  Эльфер внимательно рассматривал оставшийся на снегу отпечаток лежащего человека - неизвестный был невысок. Может быть, девушка? Но сколько бы не провел времени в северных горах, Эльфер никогда не видел пьющих женщин. И в Сколене-то это редкость, а тут вообще немыслимо. Что это такое красное? Она (или он?) ранена? И сил совсем не осталось - тело пропахало в снегу настоящую траншею, кое-где сдобренную брызгами крови. Эльфер обратил внимания на отпечаток ладони на схваченном коркой льда снегу. Наверняка девушка... или мальчишка... Нет, вон отпечаток фигуры - там незнакомка прилегла отдохнуть. В снегу явственно отпечаталась небольшая девичья грудь.
  Эльфер не на шутку заинтересовался - что заставило ее вопреки запредельной усталости, возможно, ранам, холоду и голоду, ползти через обледенелый перевал? Два варианта. Или непредставимый ужас, или любовь... Или и то, и другое сразу. Прибавив ходу, Эльфер поспешил вниз. Вот котомка, наверняка забытая незнакомкой. Так и есть, ничего съестного, только пыль и какое-то тряпье. Догоним - вернем.
  Чем дальше, тем больше Эльфера удивляло, сколько неизвестная проползла по обледенелым скалам, на голодный желудок и на лютом холоде. Ему-то понадобился день, чтобы перейти хребет и спуститься на сколенскую сторону. А сколько ползла она? У девчонки стальная воля - качество, без которого не будет хорошего Воина Правды. В этот раз он возвращался без кандидатов в ученики, не удастся ли этот пробел восполнить? В любом случае, грех не помочь попавшей в беду.
  Эльфер нагнал незнакомку уже внизу, где зеленел хвоей предгорный ельник. Уткнувшись лицом в жесткую кору могучей ели, маленькая фигурка в черном, слишком большом для нее плаще, отчетливо выделялась на снегу. Эльфер опустился на снег, осторожно перевернул. Так и есть, девчонка, совсем еще молоденькая. Плащ, явно с чужого плеча, в руке зажат массивный, иззубренный кинжал, вторая рука ободрана о лед и камни. Девчонка ползла из последних сил - и, судя по застывшей на растрескавшихся губах улыбке, добралась, куда хотела. Поскольку вряд ли ее интересовал лес, ползла она в Сколен. Теперь Эльфер ее почти любил. Если она выживет, а потом выучится, получится бесподобный Воин Правды. Она вернет Школе доброе имя и былую славу.
  Если выживет... Эльфер обнажил грязное, исхудавшее до последней степени запястье. Пощупал пульс. Редкий, слабый: она отдала все силы переходу, теперь жизнь едва теплилась в истерзанном теле. Все же ей повезло: совсем близко, знал Эльфер, обитель отшельника, его старого знакомого. Там найдутся и снадобья, и бинты, и еда, и теплая постель. Да и толковые лекари, одним из которых был он сам. "Вытянем! Если до сих пор жива, побарахтаешься!"
  Эльфер легко поднял исхудалое тело и быстро зашагал к храму.
  
  Она погрузилась в огонь бреда на целый месяц. В кошмарах ее преследовал Тьерри, размахивая мечом, которым она его убила. Иногда, впрочем, его заменял Моррест, с садистским наслаждением вновь и вновь сажавший на кол кричащую Хидду.
  - Я вас всех убью, проклятые мятежники! - кричал Тьерри, взмахивая мечом, но меч превращался в кнут, и она словно проваливалась в омут, в котором вместо воды - кровь и боль.
  Вот и еще раз - кто знает, в который после того, как ее покинуло сознание - всплыло ненавистное лицо Тьерри. Но теперь между ней и палачом встал некто в сверкающих латах, на огромном боевом коне, какого даже рыцари имеют один из ста, и с копьем наперевес. Она никогда прежде не видела всадника, но поняла, что это - Император. Тот самый, о котором слагали легенды. Защитник обиженных, обездоленных, страждущих. Воин-победитель и спаситель, мудрый судья, земное воплощение Справедливого Стиглона.
  - Нет, Тьерри, ее ты не получишь! Она нужна Сколену!
  - Ты - прах, нежить! Тебе положено гнить в склепе! - брызгал слюной Тьерри.
  - Как и ты. Но я буду жив, пока жив сколенский народ. А ты уже только падаль.
  И Император, подняв копье и пришпорив коня, ринулся на врага...
  ...Эвинна приоткрыла глаза. Она лежала в небольшой каменной келье, над головой нависал массивный каменный потолок. Он не походил ни на деревянные строения фодиров, ни на приземистые, сложенные из едва обработанных глыб дома кетадринов. Девушка зажмурилась, опасаясь, что свод рухнет, но каменные перекрытия падать не собирались - строили на века. Убедившись в прочности свода, девушка решилась открыть глаза.
  Она попыталась пошевелиться. Это оказалось непросто, тело отозвалось ломотой, жестокой болью в ободранных пальцах. Вспомнилось, как ползла по обледенелому перевалу, сначала вверх, потом вроде бы вниз, как слепило снежное сияние, и душил разреженный воздух высокогорий. "Встать и не мечтай, дорогуша, - грустно подумала Эвинна. - Эх, не осталось сил..."
  - Не пробуй вставать, - на всякий случай предупредил мужской голос, негромкий, скрипящий, как несмазанные петли. Он принадлежал старику, но чувствовалась в нем и недюжинная сила. Такой еще переживет многих молодых, а надо будет - победит и в бою. Может быть, таким стал бы отец, если бы дожил до появления внуков.
  - Кто... ты? - спросила Эвинна, на всякий случай - по-кетадрински. Теперь уверенность, что смогла перелезть обледенелый перевал, растаяла. Вдруг она скатилась не на южную, а на северную сторону перевала? Но Эвинну поразил собственный голос - еще более тихий, хриплый, надтреснутый - ни дать, ни взять, голос глубокой старухи при смерти. Может, так оно и есть, и она доживает последние дни?
  - Меня зовут Эльфер, - произнес мужчина. По-сколенски, но с лязгающим, едва заметным акцентом. Эвинна помнила - так говорили крамарские торговцы, если каким-то чудом забредали в Тэзару. Все равно хорошо, что по-сколенски. Значит, горы ее все же отпустили. - Эльфер ван Нидлир. Я служитель Справедливого Стиглона. Тебя подобрал на перевале за Хедебарде, когда возвращался из странствия в Верхнюю Кенсию. Увидел девчонку, замерзшую, с ободранными ногами и руками, думал, ты уже не встанешь. Справедливый Стиглон помог. Сейчас мы около деревеньки у Слепых болот, людей из которой угнали в полон алки. Слышал, некоторых даже убили...
  - Слепые болота? Беглые? - поразилась Эвинна. - Я сама оттуда!
  - Как? - в свою очередь поразился Эльфер. - Это ж было четыре года назад! А почему ты тогда шла из земли кенсов?
  - Потому что...
  Эвинна осеклась. Как объяснить, что с ней произошло? Как рассказать, что... И надо ли? Мать говорила, человеку, потерявшему честь, незачем жить. А ее и фодиры валяли, и кетадрины... Что, если Эльфер примет ее за шлюху и выбросит на улицу?
  - Потому что те, кому положено следить за соблюдением закона, сами его нарушают и другим дают, - горестно вздохнул Эльфер. И добавил нечто вовсе непонятное: - Алки - молодой народ, а молодость жестока и бесстрашна. Это мы, старики, все взвесим, прежде чем действовать. Но ничего не поделаешь, совсем ничего. Надо только смягчить неизбежное.
  - Эльфер, ты что, за алков? - Забыв, что полностью зависит от старика, и нельзя ничем выдавать своих чувств, прохрипела Эвинна. - За этих... убийц и насильников?
  - Вот оно что... Там твои родные погибли... Тут мужчина может сломаться, знавал я и таких. А насчет алков -вовсе я не одобряю их беззакония. Просто... Ладно, об этом поговорим позже. Кстати, Тьерри - и есть тот убийца?
  - Откуда ты знаешь? - поразилась Эвинна.
  - Ты говорила в бреду... Много о чем.
  Эвинна ужаснулась: если он узнал, как она жила в плену, он и знаться с ней не захочет. У северян - похоже, он из крамцев - понятия о чести и бесчестии еще строже, чем у сколенцев. Человек, особенно женщина, если побывает в рабстве, никогда не сможет отмыться от позора. Никто на Сэрхирге не откажется притиснуть в углу хорошенькую рабыню, никакой закон ее не защитит. Если она каким-то образом добьется свободы - кто женится на женщине, которая ублажала всех, кому не лень?
  Мужчинам проще, хотя и им нелегко вернуть доброе имя. Надо уехать туда, где их никто не знает - но незнакомца с темным прошлым никто не приютит. Или добиваться признания силой и хитростью - что почти никому не удается. Справедлив этот порядок вещей, или нет, но он незыблем. Его установили Боги, и этим все сказано.
  - Твоей вины в случившемся нет, ты не совершала смертных грехов. Богам не за что тебя карать. Но Они могут послать испытания, чтобы проверить твою преданность, укрепить твою волю и подтолкнуть к какому-то важному решению. Что же с тобой делать? Кто из родных остался?
  - Отец погиб в Кровавых топях, мать - на болотах. И брат с сестрами... Сама видела.
  - Это хуже. Но у тебя храброе сердце. Хочешь стать служительницей Стиглона Многомудрого и Справедливого?
  - Жрицей? Но разве я подхожу для этого? Я же крестьянского рода!
  - Жрицей ты стать не можешь, - кивнул Эльфер. - Но Воином Правды, хранителем веры и защитником справедливости - можешь.
  - Как это? - с отстраненным любопытством спросила Эвинна. Теперь она поняла, как неосмотрительно Эльфер ее спас. Огромен мир, а идти некуда. Незачем выживать, бороться, страдать, скитаться бесприютной странницей, опасаться алков... Зачем? Как было бы просто, если бы Эльфер пришел на то место часом позже...
  Похоже, Эльфер угадал ее мысли.
  - Может быть, это воля Справедливого и твоя судьба - чтобы я тебя спас. Значит, в мире есть дело, которое должна сделать ты. И люди, которым ты нужна. Воин Правды - не просто жрец. Хочешь, я расскажу тебе, кто они?
  Эвинне было все равно, в душе остался лишь пепел былой ненависти, да и он давно остыл, его подхватил и разметал морозный ветер времени. Осталась лишь пустота и неподъемная усталость. Эвинне казалось, что она безнадежно стара, в мире не осталось ничего, чему можно удивиться и обрадоваться. Вечность неимоверно надоедает. Но отчего не послушать хорошего человека? Девушка кивнула.
  - Давным-давно, два века назад, - с готовностью начал Эльфер. - Жил святой император Эгинар. Он защитил правую веру от посягательств почитателя Ирлифа, нечестивого Арангура. Но когда победил и освободил столицу, то понял: нужен кто-то, способный следить за исполнением законов. Будучи опытным воином, он понимал: есть такие, кого не остановят увещевания и мольбы, кого может держать в узде лишь сила. Тогда он собрал жрецов и издал эдикт: "Пусть жрецы, бывшие прежде воинами, учат новичков как вере, так и способам ее защиты. Сначала словом и увещеваниями, но если нужно, и силой. Пусть для них не будет ни чинов, не имен, даже Император будет под их надзором. Эти монахи не служат Богам в храмах, как им положено по духовному званию и рождению, а идут в мир и бьются со злом. Они даже выше монашества, ибо монах принимает бой с искушениями в келье, под защитой каменных стен и надзором братии, а в миру его броней да будет мужество и чувство истины. Но чтобы их нельзя было обмануть, подкупить или запугать, да странствуют они в тайне. Каждый да слушает их слова, как слова самого Стиглона".
  - Как самого Справедливого? - Эвинна широко раскрыла глаза от изумления. Такого она не могла себе представить.
  - Да. Еще там говорилось, что им должно быть не больше тридцати лет, они должны быть из сирот, ничего не имеющих в мире и воспитанных в храмовых школах. Лучше всего Воины Правды получались из пострадавших от беззакония: такие лучше понимают, с чем борются.
  Императоры по мере сил помогали ордену, давали ему деньги, оружие, продовольствие. Орден рос, какое-то время он честно служил Правде. Люди, от крестьянина в глуши до Императора, знали, что их не бросят в беде и честно служили стране. Потом... Богатства оседали в орденской казне, начальство научилось использовать это имущество в своих целях. При последних Императорах Воины Правды стали орудием грязной политики, орудием расправы над противниками. Те, кто внизу, продолжали честно служить Сколену, они не могли иначе - но их все больше сковывали корыстные интересы руководства.
  - Зачем же в него вступать? - удивленно спросила Эвинна. Она даже разочаровалась: когда Эльфер рассказывал, казалось, что там служат какие-то особенные люди, которым нипочем все соблазны мира. Оказывается, они тоже воруют, подличают, что их легко подкупает золото и податливые девицы. Это неправильно, в мире должно быть хоть что-то святое...
  - Но дело-то осталось! - воскликнул Эльфер. - По-твоему, с тех пор в мире стало меньше зла? По тебе и видно...
  Эвинна тяжело вздохнула. Эльфер прав. Кто-то должен помогать таким же, как она. Боги создали Мир для всех. Для всех светит солнце, для всех льет дождь, да и чума не разбирает, кто какой касты. Что бы ни происходило наверху, как бы не сгнила верхушка ордена, осталось дело, ради которого служат Воины Правды. И по-прежнему нужны люди, готовые исполнять долг, невзирая на чины и имена.
  - Что было потом?
  - Потом... потом был упадок - и ордена, и страны. Воины Правды стали зависимы от мирской власти и богатства, и уже не могли ко всем относится одинаково. Некоторые предали орден. Знаешь ли ты, что отец короля Амори, Валигар, был видным Воином Правды? Сам Амори унаследовал его пост. Но ты знаешь, как он распорядился властью. По сути, после Великой Ночи орден распался, каждый, что мог, наворовал из орденской сокровищницы. Сейчас лишь немногие из Воинов Правды служат своему делу. Но еще сохранилась школа для неофитов - там ты можешь научиться, как это делать в самом деле. А как ты распорядишься знанием и умениями - решать тебе. Я... могу тебя туда устроить, если ты решишь пойти этим путем. Подумай хорошенько, пока не поправилась - и скажи, что делать.
  Но думать было не надо. Эвинна все решила в самом начале, оставалось только сказать Эльферу. Но - не сейчас. После бегства силы совсем оставили ее, даже такой короткий разговор вымотал ее до предела. Голова девушки откинулась на подушке, и она заснула, даже не дослушав Эльфера.
  Мужчина задумчиво взглянул в красивое и правильное юное лицо - и пожалел, что обет безбрачия и воздержания от плотских утех не позволил познать радости любви. Если бы эти обеты отменили еще тогда, до Великой Ночи (уже тогда многие не считали нужным их держать, только грешили в тайне), у него была бы такая же дочка. А может, и не дочка. Но нельзя, нельзя.
  "Перед тобой не девушка, а меч, который следует заточить, - укорил себя Эльфер. Меч красив, но если коснуться неосторожно, можно остаться без пальцев. Придется потрудиться, чтобы этот меч был хорошо наточен и разил тех, кого нужно и столько, сколько нужно. Не больше. Из нее выйдет настоящий защитник сколенских жрецов. При правильном воспитании она вернет жречеству былое уважение и богатство, заставит считаться с божьими слугами самого Амори. При неправильном... При неправильном мы породим чудовище!"
  
  Эвинна поправлялась, вскоре она могла ходить без помощи жреца. В старой-престарой часовне их держали только холода - как всегда после Великой Ночи, зима выдалась малоснежная и суровая, а лето - сырое и холодное. Солнце сияло по-весеннему, резала глаза снежная белизна, но ночами завывали северные ветра, ближе к утру было холодно, как в разгар зимы. Разумеется, и не думал таять лед на реках и озерах. Сейчас попасть в болотную деревеньку проще простого. Как-то вечером Эвинна отпросилась сходить на место деревни Фольвед. Эльфер отпустил: прежде, чем думать о будущем, надо попрощаться с прошлым.
  Как Эвинна и ожидала, болота замерзли, и она не стала искать заветную тропинку. Девушка двинулась напрямик, через самые страшные топи. Риск, конечно, но идти по тропе, по которой проехали убийцы, было выше ее сил.
  Болота замерзли, лишь кое-где чернели полыньи - но их нетрудно обойти. Эвинна шла напрямик. Зимние болота встретили тишиной, кратким и хмурым зимним днем. Тяжелые облака неслись по небу, в них не было ни просвета. Выл ветер в дальних елях, ельник скрадывали ранние сумерки. Тихо. Бурый мерзлый камыш уныло шелестит, чуть слышно скрипит под ногами снег. Вокруг ни души, нет даже звериных следов. Грустный, покинутый всеми мир, словно впавший в предсмертную кому...
  Вот бывшее общинное поле - так и торчат из снега стебельки измельчавшей ржи. На обочине валяется полусгнивший обломок деревянной сохи. "Он сломался за год до нападения, Аргард еще бранился, а потом поплевал на руки и сделал новый, прочнее. Почему я помню такие мелочи? И где деревня?" Три страшных года способны вытравить из памяти что угодно. Она уже собиралась уходить, не солоно хлебавши, когда увидела чей-то скелет с проломленным черепом. Рядом валялось перерубленное пополам копьецо. Эвинна стиснула зубы, чтобы не закричать: это было копье давнего друга сотника Эгинара, заменившего детишкам отца. Он умер достойно, как мужчина и воин, до последнего защищая доверявших ему селян. Именно здесь алки ворвались в село в ту ночь... Потом тут прошли избитые, связанные крестьяне, снова подневольные, обреченные все, что удастся скопить, отдавать безжалостным завоевателям. Алкам не откажешь в здравомыслии: не убили никого, кроме матери и ее семьи. Хотя наверняка изнасиловали всех женщин, как Фольвед, и не по разу. Из самых глубин души поднялась темная, не рассуждающая ненависть. А она-то думала, что жажда мести давно отгорела, оставив окалину пустоты на душе. "Став Воином Правды, я заставлю алков ответить за все!" - решила Эвинна. Ради такого стоит учиться.
  Вот и ее дом. Сперва Эвинна хотела спуститься по лестнице, но от прикосновения к двери крыша обрушилась. Эвинна вошла в руины, стараясь не потревожить прах близких людей. "Свиньи, а Тьерри убрали!" - зло подумала она. Ее родных бросили тут валяться, зверье обглодало им лица. Младшенькую, Амти, и искать бесполезно - небось, разрубили ее на части и останки в болото бросили. "Месть - мужское дело, - подумала Эвинна и поразилась чеканной четкости мыслей. - Но что делать, если все мужчины рода погибли? Тогда долг мести ложится на любого, кто уцелел. Потому что, если не отомстить, зло наберет силу и найдет новые жертвы".
  Она собиралась уходить, когда в дальнем углу, в слежавшемся снегу, что-то сверкнуло в последних отблесках заката. Драгоценностей ценнее тонких медных браслетов у мамы отродясь не водилось, а оружие бы давно проржавело в болотной сырости. Так что же там такое?
  Эвинна раскидывала снег руками, пока по пальцам не скользнуло что-то острое, а снег на руках окрасился кровью. "Дуреха, могла без пальцев остаться!" Но Эвинна уже нашла рукоять и вытянула из снега и смерзшейся грязи меч отца. Удивительно, как его не нашли алчные алки, когда он выпал из ее рук четыре года назад. Еще удивительнее, как меч не проржавел насквозь в болотной сырости, обычно она съедает железо куда быстрее. Стоило отчистить лезвие от грязи - и оно сверкнуло в тусклом свете зимнего дня. По ровной, по-прежнему смертоносно-острой стали вился странный дымчатый узор. От Эльфера Эвинна знала: такие мечи умели делать еще недавно, в Империи. Но, как и многое другое, секрет был утрачен в Великую Ночь.
  Их делали по заказу самого Императора, они вручались как высшая военная награда Империи - лично владыкой. Отец никому, даже Фольвед, не рассказывал, за какой подвиг вручил меч властитель. Тот самый, последний перед Великой Ночью Арангур Третий. Она не знала его цену - ее вообще никто не знал, цена таким мечам - беззаветная верность Империи и кровь, пролитая в неравных боях, чаще всего и жизнь. Потому их так мало: немногим удавалось совершить достойные их подвиги и остаться в живых. Родне павших мечи не давали: если награжденный погибал в бою, они хранились в тронном зале. Как символ высшей воинской почести, знак близости к Императору. Ходили легенды: такой меч наделен душой и едва ли не разумом. Видя, что меч не нашли алки, но три года спустя обнаружила она, Эвинна поверила. Значит, она достойна отцовского меча. Это обязывает совершить подвиги, достойные отца?
  Ножны Эвинна так и не нашла, ножны были обычными, подвластными гнили и людской алчности. Пришлось завернуть меч в чистую тряпицу и уложить в заплечный мешок. Эвинна выпрямилась и оглядела заснеженный простор. Далекие синие ели, блеклое небо, в котором еще не было и намека на весну. Пора уходить. Но сначала...
  Эвинна бродила по мертвой деревне, выискивая подходящий и достаточно прочный кол. С усилием вбила в мерзлую землю, надавила... С мертвым стуком тяжелая, закаменевшая земля осыпалась вглубь развалин, погребая кости.
  - Спите спокойно, - сказала дорогим мертвецам Эвинна. Ее голос неожиданно громко огласил зимнее безмолвие. С опозданием на четыре года прочитала краткую молитву, в которой просила Справедливого Стиглона быть милостивым к погибшим. Теперь ее ничто не держало в мертвой деревне, и Эвинна отправилась назад, чтобы сюда никогда не вернуться. Ее ждал большой мир и новый долг, а сначала - обучение.
  
  Только к концу апреля зима окончательно сдалась. Из-за снеговых туч выглянуло солнце, и по земле понеслись тысячи говорливых ручейков, а на полях зачернели проталины. Они росли, сливались, а солнце все набирало силу, и уже начинали парить непросохшие дороги. Теперь, когда кончилась распутица, по ним потянулись купцы, гонцы, бродяги, странствующие проповедники. Вот-вот вылезут из зимних схронов на промысел разбойники, тогда без сильного каравана по дороге будет не пройти. Поэтому Эльфер и Эвинна выступили в путь сразу, как стаяли снега. Им нужно было пройти пол-Сколена, чтобы оказаться в Валлее.
  Все это время ни Эльфер, ни Эвинна не сидели сложа руки. В школе Воинов Правды, времени будет мало, а узнать и выучить предстоит многое. К моменту выхода Эвинна уже умела по слогам разбирать сколенские письмена, научилась боевой стойке с мечом и простейшим выпадам и блокам. Эльфер оценил ее живой ум: ученица попалась толковая. Для Воина Правды этого было, конечно, мало. Древний, утвержденный самим Эгинаром устав Воинов Правды предписывал им перенимать любое новшество среди боевых искусств, какое они узнают во время странствий. Но до того, как она будет выпущена за ворота храма, ей предстояло узнать многое, и не только по части боевых искусств.
   "По крайней мере, так было раньше" - говаривал Эльфер. Теперь, конечно, стало меньше учителей: старые уходили на покой, а новые серьезно уступали предшественникам. Великая Ночь выкосила целое поколение сколенцев, много знаний погибло вместе с мастерами и их детьми. Плохо, когда мастер уцелел, но умер наследник, и некому передать знания и унаследовать дело. Но не лучше и когда гибнет сам мастер, не успев передать знания детям. Невозможно представить себе, говорил Эльфер, сколько знаний, умений, навыков безвозвратно утеряно в год катастрофы, сколько бесценных рукописей сожжены замерзавшими в те месяцы, сколько мастерских разорено своими и чужими мародерами. Отразилось общее запустение и на школе Воинов Правды. Многому из того, что было обязательно знать Воину Правды еще полвека назад, теперь просто некому научить. А хуже всего отсутствие Империи, которая пестовала и поддерживала Воинов Правды и которой они служили. Алкам-то на Правду плевать...
  Эльфер немало рассказал и о самой Школе. Жрецам приходится "подрабатывать" - обучать в школе детишек знатных и богатых. В том числе и алкских дворян-новиков. Сын барона Тьерри, кстати, вышел из этой Школы прошлой весной. Разумеется, они не станут Воинами Правды, а знания, полученные в храме, используют на попрание законов и морали. "Настоящие" Воины Правды, обученные храмом для своих нужд, может быть, как раз и будут с ними бороться.
  По молодости Эвинна не могла понять этого абсурда, но Эльфер знал: без денег "богатых" учеников давным-давно не было бы и самой школы. Может быть, ее разогнал бы сам Амори. Значит, простые люди остались бы вообще без защитников. Сам он такое положение не одобрял, но делать было нечего. За приверженность "отжившим" канонам Эльфера недолюбливали в самой школе, но ценили его опыт в отборе и обучении неофитов. Его частенько отправляли в странствия с целью отобрать годных к ученичеству юношей и девушек (в Воины Правды годились и те и другие, причем невзирая на происхождение, была бы чистая душа и готовность служить Стиглону и Сколену). Из одного такого странствия Эльфер и возвращался вдоль заснеженных гор, когда увидел Эвинну.
  Хотя Эвинна еще не произнесла освященные веками обеты, Эльфер уже начал ее учить. "Конечно, - думал Эльфер, отвечая на вопрос Эвинны заученными фразами. - Чем раньше мы вложим тебе в голову то, что нужно, тем больше шансов, что ты не отобьешься от рук. Только так ты станешь делать то, что нужно нам". Вслух, разумеется, Эльфер говорил о том, что это общеобразовательная программа. В школах Старого Сколена этому учили всех. Она немало узнала о том, как образовался Сколен, о войне святого Эгинара и нечестивого Арангура, об Оллоговой войне и о Великой Ночи... И о Кровавых топях тоже. Мать узнала о битве со слов Тьерри, а тот видел лишь часть битвы с участием ополченцев. Эвинна, наконец, узнала, что рыцарей задержал предатель-проводник из крестьян, вроде деревенского мироеда Нэтака. О том, что они ушли по своей воле, бросив ополченцев один на один с войском Амори, Эльфер умолчал. Не хватало еще, чтобы сколенская знать тоже стала объектом ненависти. И в остальном, уча с Эвинной историю и грамматику, основы богословия и математики, Эльфер не уставал убеждать девушку: до алков в стране была идиллия.
  Само это мудреное слово Эвинна услышала впервые от наставника. Услышав разъяснение, она решила, что когда с одного зерна посева получаешь пять зерен каждый год, а сборщики налогов не лютуют. Аристократы мудро и благородно управляли страной, простые люди усердно трудились, как им и было положено Справедливым. А Императоры все, как один, были мудрыми и бесстрашными воителями. Эвинна верила - слишком многое совпадало с ее собственными мечтами, чтобы не поверить.
  А потом настала Великая Ночь. Кто в ней виноват? Никто, кроме людских пороков. Жадность алков, жестокость баркнеев и кетадринов, лень знати и ропот простолюдинов. Во тьме Великой Ночи вызрели многие, если не все, современные беды. В том числе и алкская держава зародилась, когда Сколен почти уничтожила Великая Ночь.
  - Но сами алки - древний и мудрый народ, не стоит все сваливать на них, - поучал подопечную Эльфер. - Знай, что их страна существовала еще до Харванидов, как, впрочем, и Сколен. В том, что они напали на Империю, вина предателя Амори.
  - А разве он предатель? - изумленно спросила Эвинна. - Он же алк...
  - Прежде всего он Харванид, Эвинна. Но главное, его отец тоже состоял в нашем ордене, притом на высокой должности. Амори унаследовал его пост. Но сама знаешь, как он распорядился властью. Чувствую, как Воину Правды, тебе придется противостоять алкским чиновникам. Так вот, помни, что алки порочны не сами по себе. Во всем виноват Амори.
  "Именно так, - про себя думал Эльфер. - Амори не захотел поделиться властью с исконными хозяевами этой земли, жрецами Справедливого. Не в том, что завоевал Сколен и требует с черни положенное. В этом его главная вина. И хорошо бы ей это уяснить прежде, чем ее начнут учить по-настоящему". Впрочем... Она к этому еще не готова".
  Ближе к лету они дошли до Валлея, и за Эвинной закрылись ворота Валлейского монастыря. Здесь Эвинну заставили принести обеты послушания и служения, посвятили в послушницы, и началось настоящее обучение. К ее удивлению, искусству обращаться с оружием учил лишь тот же Эльфер, да и то не каждый день. Главным же храмовое начальство считало умение вести ученые словопрения в кабинетной тиши. Эвинну заставили прочитать груды книг, которых хватило бы, наверное, чтобы до отказа забить ее скромную келью. Учителя не жалели слов на то, чтобы доказать:
  - Надо вести жизнь кроткую и послушную, и тогда ты будешь после смерти пировать с Богами. С теми же, кто посягает на веру и закон, бороться надо словом. Того, кого ты сразишь мечом, уже никто не убедит свернуть с ложного пути. Значит, ты лишишь его права на спасение. Это - уже тягчайший грех против Богов.
  - Ну, а алки нас пожалели? - спрашивала Эвинна. - Или, может быть, в Великую Ночь "люди в шкурах" не выжгли все, вплоть до Старого Энгольда?
  - Это были люди, движимые Ирлифом. Мы не должны им уподобляться. А если мы будем действовать так же, мы им уподобимся. Кто сказал, что у них нет совести? Просто никто не пробовал их чему-то учить!
  Эвинна вспомнила фодирского принца, Морреста, Тьерри... Они что, насмехаются над ней? Стоит вспомнить... Но нет, о таком лучше молчать. Тут полно людей знатных, происходящих из богатых родов - если они хотя бы заподозрят в ней бывшую... Но как же они слепы! Вот из-за кого случились Кровавые Топи.
  - Для чего же мне тогда меч?
  - Для защиты, ибо в дороге может случиться всякое - нападут, например, разбойники. Только для спасения своей жизни не грех обнажить меч. А с властями спорить - грех тягчайший.
  - Нельзя проливать кровь первой, Ирлиф только этого и ждет, - бросил проходящий мимо Эльфер. - Эгинар выступил против Арангура, лишь когда тот уже пролил кровь упорных в исконной вере.
  
  Они почти убедили Эвинну в том, что убийство - все равно для чего - и есть грех больший, чем грабеж и насилие. А грех Тьерри, убившего и изнасиловавшего Фольвед, уравновешен грехом ее самой, пошедшей против алков, и грехом Эвинны, убившей представителя власти. Жрецы были старше и мудрее Эвинны, за их спиной стояла мудрость веков. Переспорить их шестнадцатилетняя девчонка не могла.
  Настал день, когда Эвинна должна была покинуть своды Храма - и отправиться в свободное странствие. Год после того, как вышла из храмовой тиши в мир, она вольна делать все, что хочет - и лишь потом, когда вернется в храм и расскажет о своих делах, наставники решат, стоит ли ее учить дальше. Так жрецы выясняли, достоин ли человек сана, способен ли противостоять соблазнам мира и делать дело, не смотря на чины и имена. Искушение полной свободой - вот как это называлось.
  Ранним утром Эвинна оделась в дорожный плащ. Башмаки в храме дали, но это не значило, что их надо сразу износить. Пока лето, она пойдет босиком, как привыкла ходить всегда. На душе было тревожно и радостно: сегодня ей предстоит впервые после обучения взглянуть на окружающий мир.
  - Готова? - спросил Эльфер. Какой у него добрый, понимающий взгляд. И... он что, ее жалеет? Но почему? Ведь она впервые в жизни отправится исполнять свой долг - и теперь она знает достаточно, чтобы не опозориться.
  - Я готова исполнить свой долг, - произнесла она твердо.
  Наверное, в ее голосе чувствовалась решимость и непреклонность сколенских ополченцев у Кровавых топей, потому что Эльфер покачал головой и произнес:
  - Не так-то это просто, девочка. Порой добро и зло переплетаются так, что и не оторвешь одно от другого. Тебе не раз захочется пролить кровь - помни, что лучше дать совершиться меньшему злу, чем породить большее.
  - Но... разве не сопротивляться беззаконию нас учили?
  - Да. Но не противопоставлять беззаконию худшее беззаконие. Помни об этом, если хочешь и дальше служить Справедливому Стиглону.
  Эльфер вручил Эвинне меч, мирскую одежду (все ученики в храме ходили в одинаковых мешковатых балахонах), и немного денег. На первое время этого должно хватить, а в дальнейшем Воин Правды обязан сам себя кормить. Массивные ворота отворились, в проеме, стиснутом камнем надвратной башни, показалась изумрудная зелень. В сопровождении Эльфера Эвинна вышла из ворот на широкий, рассеченный пыльной дорогой луг.
  - Пора прощаться, - негромко произнес Эльфер. - Береги себя, девочка.
  - Постараюсь, - коротко ответила Эвинна. - И вам удачи.
  Она шагала по пыльной, избитой в мельчайшую пыль колесами и копытами, дороге. Еще в храме Эвинна наметила путь: сначала побывать в Валлее, а потом идти на юг, в Макебалы. Если останется время, можно побывать и в Нижнем Сколене - там, где до сих пор правит Император, в главном храме Справедливого Стиглона, и, если повезет, увидеть повелителя Сколена. Затем попасть в дельту Эмбры, где обитает еще один старый друг Эльфера - святой отшельник Велиан. От него можно получить помощь и наставление. По пути - делать то, для чего и нужны Воины Правды. Прикидывая время в пути и возможные задержки, Эвинна быстро шла к Валлею. За спиной все уменьшалось, пока вовсе не исчезло, приземистое строение храма. Ее путь лежал в мир.
  
  Глава 10. На границе тучи ходят хмуро
  
  ...А следом за ними спешила еще одна беда - немыслимое поветрие завалило мертвыми города и деревни, и там, где еще вчера слышался детский смех, стояла тишина и коченели обглоданные трупы. Обглоданные, ибо еще живые ели мертвых, и на улицах городов можно было видеть лежащих вповалку людей, обессилевших от голода. И был вид их столь ужасен, что впору было подумать: "Воистину настали последние времена!" И никто не хоронил мертвецов, ибо не было у живых сил долбить мерзлую землю.
  "Сказание об Эвинне Верхнесколенской", I, 3, 7.
  
  
  Копья солнечных лучей пронзили густую зелень. Пробившись сквозь листву, луч заставил Морреста проснуться. Беглый хронист изумленно осмотрелся, не понимая, откуда взялись эти по-советски просто одетые люди, и почему он в лесу, а не в своей квартире или хотя бы во дворце. Потом вспомнилось - но лучше б память прохудилась. "Теперь я бомж, - подумал он. - Натуральный бомж!" Вспомнились кучкующиеся на вокзалах субъекты со стаканчиками паленой сивухи в руках, и стало вовсе тоскливо. Судя по всему, здесь бомжевать не лучше, чем на родине. В чем-то даже хуже - по крайней мере, там бы на него не охотились войска и милиция...
  - Подъем, лежебока!
  Олтана! Уже проснулась, и, судя по всему, успела кое-что сделать. Дым костерка смешивался с ароматом похлебки. Моррест сразу же осознал, насколько голоден - вошедшие в привычку долгие переходы и ночевки под открытым небом вызывали зверский аппетит. Поначалу ноги с непривычки болели - в прошлой жизни ему не доводилось отмахивать такие концы. Потом, когда попривык, стало легче.
  Вопреки ожиданиям, их не преследовали. Стоило выбраться из города, как они оказались посреди спокойной, зажиточной страны, края мелких говорливых речушек, полей и задумчивых дубрав. Даже после Великой Ночи, тут был самый мягкий климат. Недаром именно Алкская земля оказалась центром новой империи... виноват, Алкского королевства.
  Неправда, что завоевателями становятся от безысходности. Как раз самые богатые и могущественные рвутся отхватить что-то еще, взять хотя бы США...
  Моррест помог женщине снять котелок с огня. От неказистого на вид варева пахло так аппетитно, что Моррест сглотнул слюну. Потом все четверо уселись вокруг костра и заработали ложками. "Это тебе не шаурма из крысятины, все натурально, как те стрелы, которые в нас летели..."
  - Благодарю! - церемонно склонил голову чернокнижник. - Вы готовите, как королевский повар.
  Моррест сотрясать воздух не стал, он просто обнял женщину - и миг спустя ощутил сладость ее губ. Хотелось провести так все время - но такую роскошь позволить себе он не мог. Надо идти дальше, огибать таинственный Ведьмин лес. Скоро граница - в этом мире вовсе не контрольно-следовая полоса, "колючка" и мины, и злые погранцы с овчарками. На главных дорогах, конечно, заставы с дружинниками, может быть, даже небольшие форты, но если чуть отойти в сторону и проскочить лесом - там вообще не заметишь, как перейдешь эту самую границу. Вот так, никаких тебе виз и загранпаспортов. И то сказать, что возьмешь с идущих лесом бездомных бродяг? А приличные люди, могущие и заплатить въездную пошлину, равно как и вражеские армии, никогда не сунутся в непролазную крепь. Для них-то форты и выстроены.
  - Далеко до Веттина?
  - Совсем нет, - улыбнулся Хегер. - За три дня мы прошли восемьдесят миль, до переправы миль десять. Там пограничная крепостца и небольшой городишко, паром через речку. На той стороне - уже Сколен. Вон ту крепость видишь? Это имперский пограничный гарнизон. Лакхни. Туда не сунутся: как бы ни одряхлела Империя, но такого беспредела не потерпит. Идем быстрее, если повезет, заночуем уже в Сколене!
  - Лакхни, - медленно, словно пробуя на вкус незнакомое слово, повторил Моррест. Слово явственно отдавало Востоком, точнее, Индией. - Слово какое-то... не сколенское.
  - Сколенское. Только древнее очень. Эти стены строили еще до Харвана, им пять веков. А тогда в ходу было другое наречие.
  Снова уплывали назад вековые стволы, между которыми вилась едва заметная тропка. Пару раз на пути снова попались ручьи. Моррест не удержался, наклонился, плеснув в лицо ледяной, кристально чистой водой. Весна весной, но в этом благодатном краю становилось теплее с каждым днем. Если снег зимой и выпадал, его не осталось даже в чащобах. Да и вряд ли можно встретить буки, клены и каштаны там, где бывают настоящие морозы... Окружающие пейзажи напоминали Англию, такую, какой она предстает в фильмах о Робин Гуде. Кажется, вот сейчас ветви раздвинутся, и на дорогу перед путниками выскочат стрелки из Шервудского леса.
  Но вместо шелеста листвы или зловещего посвиста разбойничьих стрел Моррест услышал то, чего ожидал меньше всего - музыку. Он оглянулся на спутников. Альдин и Олтана тоже казались удивленными. А вот Хегер остался каменно-спокойным. Похоже, он уже понял, что их ждет впереди, но не считал предстоящую встречу опасной. Потому и не делился наблюдениями с друзьями.
  Внезапно зеленый занавес леса раздвинулся, и путники вышли на небольшое открытое пространство, скорее, крошечную прогалину, безлесую вершину невысокого холма. Привыкших к величавому спокойствию лесов, путников оглушил царящий на поляне шум: тут были какие-то повозки, ржали и фыркали лошади, галдели чумазые детишки, хохотали пьяные, переругивались торговцы и пестро одетые загорелые женщины. А еще гремели барабаны, соловьями заливались флейты, звенело что-то струнное, отдаленно напоминавшее то ли лютни, то ли гитары.
  В центре заполненной народом полянки было небольшое пустое пространство, вокруг которого особенно толпился народ. Люди были самые разные, от нищих, оборванных хуже бомжей с московской площади Трех Вокзалов, бродяг до вполне респектабельных купцов с челядью. Мелькнула даже стриженная под горшок голова рыцаря в видавшем виды плаще и исцарапанной кирасе. Голова сидела на бычьей шее, а та - на широких плечах. На лице уничтожающего пиво военного застыло выражение, заставляющее вспомнить бойцов родных, россиянских ОПГ. Может быть, то был гонец, едущий на пограничную заставу с важным донесением. А может быть, вояка уже отвез его по назначению, и теперь мог не спешить? Неважно, еще в прежней жизни Моррест усвоил, что чем меньше имеешь дела с государством, тем спокойнее спишь. Оторвав взгляд от военного, Моррест переключил внимание на источник музыки.
  Музыкантов было много - со стороны они напоминали цыганский табор, да наверняка и были чем-то подобным. Окруженные толпой, они в свою очередь окружали крошечный пятачок на вершине холма. Здесь в такт музыке изящно изгибалась загорелая до смуглости танцовщица. Моррест не считал себя спецом по этническим танцам, но не оценить мастерства совсем еще юной девушки было невозможно. Гибкость, стремительность, чувство ритма и красота - все, что нужно, чтобы сделать танец неповторимым и неотразимым. А ведь она еще и пела - сильным, мелодичным голосом, напоминающим молодую Алену Апину.
  
  Дробится в звенящем ручье луна,
  Но брезжит заря в ночи,
  Как будто далеких пожаров стена,
  В ней горе чужое горчит.
  
  Вода ледяная звенит серебром.
  В предутренний этот час
  Неспешно поведает нам о том,
  Что видел ручей до нас...
  
  И правда - какой бы век ни был тогда,
  Какой бы не правил король,
  Но честь была той же, какой и всегда,
  Любовь, вера, ненависть, боль.
  
  Услышьте же повесть, что пламенем жжет,
  Где слились любовь с бедой...
  ...В минувшей давно ночи дева ждет
  Любимого под луной...
  
  Танцовщица исполнила один танец, потом другой - в перерывах между выступлениями она наскоро делала несколько глотков из кувшина, а парнишка лет двенадцати-тринадцати, похоже, брат девушки, обходил толпу с серой вязанной шапочкой. "Совсем как у нас в переходах!" - не удержавшись, подумал Моррест. В шапочку дождем сыпались медяки, пару раз мелькнуло и серебро, вроде бы даже золото... Народ здесь куда щедрее, чем зрители на Земле. Низ шапочки скрылся под слоем монет. Стараясь не отстать от местных, Моррест тоже кинул монетку, но нарвался на неодобрительный взгляд Хегера.
  - Не стоит, - лаконично пояснил он. - Им итак хватит на еду. Картиры...
  - Что?
  - Картиры, - пояснил колдун. - Двадцать второе королевство. Точнее, их королевство - все двадцать одно настоящее королевство.
  Моррест напряг память, стараясь вспомнить, писал ли о чем-то подобном. Нет, глушняк. Было бы странно, если бы "Сказание" было чем-то вроде Большой советской энциклопедии. Наверное, они вроде цыган: живут табором и на жизнь зарабатывают похожим способом.
  - Я сам был картиром, - усмехнулся колдун, оправляя бородку. - Пока не понял, что смогу помочь своим меньше, чем навредить. Тогда я ушел от них... Не из этого табора, но все же...
  Моррест внимательно посмотрел на попутчика. Если на него охотятся жрецы, оставаться в таборе опасно... Не только для него, но в первую очередь для табора. Возможно, соплеменники сами же его и изгнали.
  Альдин не отвлекался ни на кого, он просто пожирал глазами танцовщицу. Сперва Моррест решил, что непривычный к уличному искусству юноша наслаждается зрелищем. Потом дошло. "Ну вот, втюрился..." Моррест и сам далеко не стар, он хорошо помнил себя в семнадцать лет - и оттого не сомневался, что все кончится неприятностями. "Мало нам погони, мало возможного кордона на границе - а тут еще этот мальчишка в Ромео и Джульетту решил сыграть, нашел время... Но, надо сказать, у мальчика губа не дура!" Моррест обвел взглядом соблазнительные формы юной танцовщицы - в других обстоятельствах он бы и сам за ней приударил.
  
  ...Беда навалилась, и хоть кричи,
  Хоть плачь - не избыть позор.
  В тумане рассветном звенят мечи,
  Пожар клочья дыма простер...
  
  Там-то все было просто. После таинственной смерти отца королем стал молодой принц. Но еще при рождении его проклял жрец, за что-то обидившийся на монарха. Тот пообещал, что молодой король будет женат, но не на той, которую любит, победит, но испытает только горе, ибо потеряет близких людей и, кстати, что лишится отца до того, как повзрослеет. Последнее оправдалось очень скоро. Может, и не без помощи жреца. А потом по настоянию того же служителя культа молодой правитель женился на дочке одного из северных королей. Жена оказалась себе на уме, вдобавок за спиной мужа сговорилась с отцом, чтобы алки смогли прибрать Сколен к рукам.
  Как-то раз король охотился, сопровождающие егеря отстали. Он случайно встретился с молоденькой девушкой - травницей. Они друг друга полюбили, но она оказалась беглянкой из храма, и королю пришлось ее прятать во дворце. Все бы хорошо, но она забеременела, вдобавок королева прознала о том, что муженек наставляет ей рога. Потребовала казни любовницы на королевском совете. Королю пришлось бы подчиниться, но он сумел найти доказательства измены самой королевы. Королеву-ренегатку отослали обратно - но тем самым король спровоцировал открытую войну. А на своей любимой он наконец смог жениться, и некоторое время они пожили вместе. Дальше сам Стиглон явился к новой королеве и сказал, мол, твой муж нарушил Мои установления и за это будет наказан разгромом и гибелью. Но ты можешь искупить грех своей смертью. Чтобы отвести беду от любимого, она одела латы заболевшего солдата, пошла в бой - и погибла. Сам король действительно победил: когда обо всей этой истории узнал, он бросился в бой с особенной яростью - и обратил врага в бегство.
  А на могиле любимой выросла огромная ива. Туда он и приходил, чтобы посидеть в тени дерева, и тогда его горе становилось меньше.
  
  Листва шелестит в серебре луны,
  Ручей серебром звенит...
  И повесть об этой бессмертной любви
  Сквозь время в том звоне звучит.
  
  Моррест и сам заслушался, а когда песня закончилась, все-таки не удержался, кинул в шляпу монетку. В конце концов, если многосторонне одаренная девица способна так петь (не говоря уж о танце), она заслуживает того, чтобы сытно поесть...
  - Хорошо поет, правда? - поинтересовался он.
  - Ага, - нехотя признала Олтана. Ее тоже не устраивала несвоевременная влюбленность мальчишки. В отличие от Альдина, она прекрасно знала, как добиться ее расположения - всего несколько золотых "алков" обеспечат ее благосклонность на всю ночь, а если хочешь всего раз, хватит и серебра. Но, во-первых, лишнего серебра не было, а во-вторых, парень наверняка не так представляет себе встречу с любимой. Не решил бы, что все бабы - шлюхи, готовые любить за деньги - все-таки первый опыт такого рода... - Но с придворными танцовщицами, согласись, не сравнить.
  Моррест не нашелся, что ответить. Правда, как-то вышло, что он ни разу не видел, кто услаждал королю слух, взор, а может статься, и другие органы. Но Моррест не сомневался: король Амори наверняка держал при дворе самых лучших. Такое он мог себе позволить - ведь участь придворных танцовщиц подразумевала надежный доход и обеспечивала достойную старость лучше Пенсионного фонда. Едва ли девчонка-самоучка, пусть и правда талантливая, могла бы соперничать со специально обученными гетерами, местными Таис Афинскими и Дорогими Умрао.
  Музыка, наконец, смолкла. Совсем по-земному поклонившись "почтеннейшей публике" и сорвав бурные аплодисменты, красавица совершила несколько стремительных пируэтов и скрылась в небольшом шатре. Люди замерли, словно ожидая продолжения, но скоро убедились, что девушка останется в шатре, пока не отдохнет. Толпа стала рассасываться, благо, были и другие развлечения: кто-то пошел смотреть на чумазую малолетнюю канатоходку, кого-то прельстило дешевое пиво, с явным неудовольствием Хегер обнаружил парочку коллег по гадательскому ремеслу. Обиднее всего, гадальщики, похоже, были обычными шарлатанами, Хегер без труда смог бы переманить от них всю публику. Но они тут были своими, и картиры могли намять колдуну холку всем табором. Опять-таки, волшебник вполне мог бы наслать на них страх или выкрутиться еще каким-то способом, но тогда ему бы снова пришлось долго и трудно сбивать со следа солдат и жрецов, а то и кого похуже.
  Колдун вздохнул.
  - Ну, видно, не судьба, - буркнул он себе под нос и отправился за пивом. Потом передумал и вместо пива купил муку в кожаном, непромокающем мешочке. - Пойдем, что ли, на жонглеров посмотрим... Кстати, смотрите за этим воякой, не нравится мне он.
  Моррест отвлекся от канатоходки, как бы случайно повернул голову. И правда. Едва дождавшись конца выступления, солдат вразвалочку отправился к хитрому, вороватому старикашке, который явно был хозяином маленького балагана. Похоже, плясунья и мальчишка были то ли рабами, то ли... а почему, собственно, нет? По крайней мере, продать в рабство младшую дочь тут в порядке вещей. Кто мешает зарабатывать на дочкином теле самому? И что толку таких ругать- не от хорошей ведь жизни торгуют детьми, а когда за спиной отчетливо захрустит костяшками старуха с косой, а голод накинет на шею удавку. Тут уж не дочку в неволю продашь - сам кабальную подпишешь...
  Сперва Моррест даже испугался, что военный его заметил, да и решил дать старичку знак, чтобы арестовали или хотя бы отвлекли, пока воин приведет подкрепление. Потом сообразил, что военного интересовали вовсе не политические преступники, а вещи куда более приземленные. Отзвенело, падая в заскорузлую ладонь старичка, серебро, и алк по-хозяйски уверенно шагнул к шатру с танцовщицей. Собиравший деньги мальчишка проводил его полным бессильной злобы взглядом, но вмешаться не рискнул. Миг спустя Морресту даже послышалась характерная ритмичная возня, мокрое хлюпанье и приглушенные стоны то ли страсти, то ли боли. Или чудится разгоряченному воображению, уже дорисовавшему все, что происходит сейчас внутри? Бесплатное малобюджетное порно на одного зрителя?
  - Скотина, - прошипел вдруг Альдин. - Мразь! Как он смеет ее...
  - Заткнись, - оборвал его Моррест. - Хочешь проблем?
  - Пусти! Убью урода!
  - Остынь, парень, - веско добавил колдун. - Он один стоит нас всех, а ведь на нас бросится весь табор...
  - Это почему еще?!
  - Потому что им не захочется пропадать ни за грош. Предпочтут выдать чужаков властям - и дело с концом.
  - А ты можешь на них... повлиять?
  - Тише, дурак! - вспылил колдун. - Думай, что говоришь!
  Альдин было дернулся от оскорбления, но быстро осознал, что именно он просит об одолжении - значит, и не следует наглеть.
  - Захотел к Воинам Правды на дыбу? - поинтересовалась Олтана. - Им ведь плевать, кто прав, кто виноват, лишь бы кого-то схватить!
  - Но что делать-то? Неужели никому нет дела...
  - Не забывай, она рабыня, - сморщившись, будо от зубной боли, добавила Олтана. - Надо объяснять, что это значит?
  Альдин замолчал. Но Моррест ни мгновения не сомневался: социальный статус девчонки его не остановит. Просто парень осознал новое препятствие, и теперь думает, как его обойти.
  Возня в шатре стихла - и тут же по новой возобновилась. Потом раздались ругань, шлепок мощной оплеухи, плач. Альдин дернулся, Моррест и Хегер едва успели удержать парня за руки. А вот у брата девчонки рядом не оказалось подходящего друга. Забыв, кто он есть здесь и сейчас, мальчишка бросился к шатру... И отлетел, брызнув кровью из разбитого лица. Полог шатра тоже отлетел в сторону - и на пороге показался алк. В полном вооружении, с обнаженным мечом - он враз заставил возмущенных беспределом картиров отшатнуться.
  Тут был не робкий народ, робкие не уцелели бы на дорогах, кишащих разбойниками и разбойниками же, но в форме и с верительными грамотами - государевыми мытарями. Но лезть сейчас на вооруженного алка, от которого просто разило концентрированной ненавистью и готовностью убивать, на воина с пеленок, привыкшего, что на этой земле он хозяин, и что хочет, то и творит... Причем - ради кого? Она что, дочка вождя табора, или хотя бы уважаемого человека, которой и в мужья годится не всякий? Ах, сирота, вместе с братом проданная в рабство мачехой, дабы добыть деньги на выкуп невесты сыну? Ну и что такого? Жалко конечно, мужика, потом по-соседски поможем, но класть из-за малолетки жизни! Еще чего...
  - Стой, дурак, только зря погибнешь! - прошипел в ухо Альдину Моррест. Но странное дело, с каждым мгновением в нем самом росло желание броситься на алка. "Может ли он быть гонцом, передающим (или уже передавшим и едущим обратно без спешки) приказ о боевой тревоге на заставе? И заодно разыскную ориентировку на троих изменников и чернокнижника... Или четверых чернокнижников и изменников?" Может быть, конечно, и нет, но ведь из Алкии в Верхний Сколен можно выбраться только двумя способами. После того, как "изменников" упустили в Валлермайере, логичный ход - перекрыть сухопутную границу, благо, у Алкии она невелика, и большая часть проходит по Ведьминому лесу и рекам". Еще в той жизни прочитав немало детективов, Моррест не сомневался: так и будет. У Амори голова не для красоты. Ну, а то расстояние, которое они прошли за неделю по лесам, конник по дороге покроет за день.
  Солдат презрительно оскалился в сторону толпы - как волк, утащивший овцу и поглядывающий на робкого пастуха: что, мол, духу не хватает? Попробуй только, только попробуй... Пор-р-рву!
  Деловито закинул девчонку поперек седла. Ага, руки уже связать успел, да и кляп во рту - из обрывков ее же юбки. Моррест ощутил, как краснеет: всего тут нагляделся, но ведь под юбкой у девчонки не было вообще ничего. Одним движением взлетел в седло такого же крупного вороного жеребца. Конь... не заржал даже, а словно взревел обезумевшим медведем, вскочил на дыбы, готовясь опустить копыта на голову первого, кто подойдет.
  Толпа отшатнулась, пропуская похитителя. Почему-то Моррест не сомневался: в суд никто не пойдет, а если и пойдут... Это тебе не родной мир, изведавший радости Октябрьской революции, где хотя бы формально перед законом все равны. Тут для священников один закон, для военных и чиновников второй, для крестьян, ремесленников и торговцев третий. Свой - для слуг и рабов. В довесок к писанному праву есть право обычное - то есть традиции, суеверия, религиозные предписания, разбойничьи "понятия", никем не записанные, но еще более незыблемые, чем те, что вошли в судебники. А для таких, как эти бродяги, в силе одно право - право силы. Все, что твое, но на что позарился более сильный и решительный - на самом деле не твое, хоть ты и проплатил, и сделал. Значит... Вот именно, пусть идет на все четыре стороны, хорошо хоть, он положил глаз не на твою дочь или жену.
  Всегда нужно искать позитив - что в Российской Федерации времен Путина-Медведева, что в Алкском королевстве эпохи Амори... Только искать все труднее, потому что его запас конечен и основательно подвыбран другими. Вот как нефть.
  Рыцарь проехал мимо толпы - с самодовольной усмешкой, мол, что, съели? Альдин и алк встретились взглядами - и рыцарь поворотил коня в сторону путников. Моррест похолодел: если рыцарь приехал именно по их души... Но, видимо, алк все-таки не признал в оборванном юнце мятежнного бастарда из разыскной ориентировки. Воин развернул коня и поскакал в сторону границы. Воцарилась недобрая тишина, она сменилась голосами. Сперва несмелые, вскоре они зазвучали почти как прежде. Именно почти - каждый лишний раз осознал, как просто с ними сделать все, что угодно.
  
  - Ну что, бараны, все хвосты поджали?
  Голос оказался настолько неожиданным и необычным, что резал слух, совсем как стук конских подков посреди мегаполиса двадцать первого века. Или рев автомобильного движка посреди Алкрифа. Тому, кто кричал, было уже плевать, что не по чину изображать гордость и непримиримость, что алк может вернуться, что свои же его прибьют, как опасного смутьяна. Просто на его глазах увезли - на муки, смерть и позор, а для чего еще среди бела дня похищают людей - единственного близкого человека, старшую сестру.
  - А ваших дочерей нагнут, вы тоже молчать будете? Гордые картиры, свободные, как ветер... Тьфу!
  Кричал мальчишка, которому кулак в латной рукавице разбил все лицо. Он сплюнул, и розоватая от крови слюна повисла на листке подорожника.
  - Что орешь, как свинья под ножом? - недавний хозяин девчонки словно очнулся от спячки. Может быть, только теперь до него дошло, что главный источник дохода увезен проклятым алком, а мальчишку только кормить зря. Оставалось сорвать на мелком злобу, благо, он сам дал повод. - Ножа захотел?
  Хозяин попал удачно - как раз в разбитое рыцарем лицо. Брызнула кровь, паренек повалился в траву, зная крутой норов хозяина, свернулся в три погибели. И вовремя - в следующий миг в его бок смачно впечатался хозяйский башмак. Он еще успел откатиться в сторону, ухватить довольно увесистую каменюку - и бросить в ненавистное хозяйское лицо. Попал - не в лицо, конечно, а в плечо, камень не сбил хозяина с ног, а вырвал поток грязной брани. Над головой паренька сверкнуло лезвие ножа...
  Моррест и сам не заметил, откуда в душе всколыхнулась такая ненависть. Вроде бы и сам только что удерживал Альдина, вроде их это не касается. В прежней жизни он бы сто раз подумал, прежде, чем без особой нужды связаться с вооруженным человеком. Но помимо сознания, на уровне инстинктов появилось четкое знание: если сейчас отступить, можно навсегда погибнуть в глазах друзей. Но и это полбеды, в конце концов всю жизнь вместе не жить. Хуже то, что он перестанет уважать сам себя. Вдобавок подумать он толком не успел. Тело само вспомнило кое-что из, казалось бы, накрепко забытого со потасовок на дискотеках.
  Вышло небезупречно, там он бы наверняка словил "перышко" между ребер - но здесь хватило. Видимо, балаганщик никогда не сталкивался с достаточно решительным человеком, а если и сталкивался, предпочитал откупаться. Одним рывком покрыть разделявшие их три шага... Перехватить пухлую, непривычную к тяжелому труду руку с ножом... И безжалостно выкрутить, вынимая оружие из обмякшей кисти. Балаганщик взвыл дурным голосом, и Моррест оторопел, услышав:
  - Помогите, грабят!
  Когда грабил алк, никто и не дернулся, но тут, по всему видно, такие же бродяги, как сами картиры. Вдобавок их всего четверо. Может, у них даже есть, чем поживится? А остальные трое ведь могут и не вмешаться, тогда вообще придется иметь дело с одним безумцем.
  Толпа качнулась вперед, здоровенный детина уже орал, призывая "проломить башку сволочи"... Но в руках у Альдина уже сверкнул меч, Хегер достал небольшой, но увесистый шипастый кистень - отмахиваться от разбойников ему было явно не впервой. "Откуда он у него?" - промелькнуло в голове Морреста, раньше беглый хронист думал, что колдун ходит безоружным и полагается на волшебство. Даже Олтана подхватила увесистый булыжник и, в отличие ои паренька, промахиваться не собиралась. Наверное, у остальных тоже было оружие, безоружным на большой дороге не место... Но каждый мудро рассудил, что жертвы будут обязательно, и, возможно, они сами. А достанется ли добыча и будет ли она вообще? Потому и не связываются с одинокими вооруженными бродягами, что ничего особо ценного у них не найдешь, а задираться просто от скуки чревато.
  Картиры отшатнулись. Под прикрытием Альдина и Хегера Олтана подняла с земли парня, помогла отереть с лица кровь - и только тогда Моррест с наслаждением отпустил потную ладонь торговца, напутствовав его пинком в зад. При этом бывший хронист ощутил удовольствие, испугавшее его самого. Приятно переступить свой страх и сделать то, что считаешь справедливым. Еще приятнее, чем после долгой разлуки приласкать любимую женщину.
  Провожаемые полными бессильной злобы взглядами, пятеро покинули табор. Никто так и не решился напасть, хотя бы со спины.
  
  - Больно? - Хегер был неумолим. - Потерпи, а то все лицо распухнет, здорово они тебя приложили. Ты же мужчина...
  Мальчишка оказался с характером. Действительно, стиснул зубы, вцепился рукой в суковатую палку - но не издал ни звука, пока колдун промывал запачканное землей и спекшейся кровью лицо. Просто удивительно, что парню не сломали нос, но расплющили губы и вышибли пару зубов. Да и дышал он как-то через силу, Моррест опасался, не сломал ли бывший хозяин ребра. Радовало одно: парень вдоль и поперек исходил здешние края, знал тайные тропки на болотах, и с его помощью появлялась надежда проскочить в обход заставы. Но наотрез отказывался помогать неизвестным, если они не доведут начатое дело до конца - не вытащат из лап алков его сестру.
  - Тебя как хоть зовут-то, герой? - поинтересовался Моррест, сообразив, что еще не знает имен ни проводника, ни танцовщицы.
  - Ятос, - произнес мальчишка.
  - А сестру твою?
  - Арелья.
  Моррест надеялся по именам определить национальность - все-таки у каждого народа здесь было принято несколько своих, "фирменных", имен. Но имена были самые обычные, сколенские, какие еще во времена Империи распространились по всему Сэрхиргу. Не самые распространенные, вроде Эгинара, Марданы или Эвинны, но и не самые экзотические. "В конце концов, неважно, какой он национальности, - решил Моррест. - Лишь бы человек был хороший". Насчет того, что хорошим человеком алки считают Амори, он не задумался.
  - Хорошо, ты был на заставе?
  - Был, нас там досматривали.
  - Где тюрьма знаешь?
  - Да. Только сестру не в тюрьме держат...
  - Он прав, - вмешался Хегер. - Ее же не по конкретному обвинению схватили, а потому, что алку приглянулась. Наверняка спрячут на окраине, в караулке, или в казарме - от глаз начальства подальше.
  - Если это сделано не по приказу начальства, нам будет проще, - предположил Моррест. - Если мы похитим ее без шума и не спалимся на заставе, общей тревоги не будет. Но сперва надо точно узнать, где ее держат. Кому-то придется сходить в разведку. Ты, Ятос, отпадаешь: тебя знает в лицо похититель, попадешься ему на глаза, мало не покажется. Мы тоже в розыске, наверняка вести сюда дошли. Хегер?
  - Почему нет, схожу, посмотрю. Может, удастся ее вытащить сразу. В любом случае мне безопаснее встречаться с солдатами, чем со жрецами.
  - Там есть часовня, в ней служит один старикашка, - с готовностью пояснил Ятос. - Жадный, злобный, как пес, но вроде просто обманщик. Ведьм парочку сжег, но, по-моему, на кого селяне донесли, тех и прикончил.
  - То есть типичный мелкий инквизитор, - пробормотал Моррест. - А сколько там солдат? Сотня есть?
  - Не знаю, - честно признался парень. - Это же не крепость, как Лакхни, а так, пограничный пост. Его и соорудили-то уже после отделения Амори, когда стало ясно, что надо сторожить границу с Империей. Хозяин говорил... Вряд ли больше полусотни.
  - Похоже на правду, - снова вмешался Альдин. - Позиция удобная - атаковать можно только с брода, а течение наверняка быстрое, переправиться под огнем непросто. И по болотам не обойти - если троп на нашем берегу не знать. Полсотни хороших воинов тут удержат полтысячи сколенцев, а больше Империя не соберет. Им бы только дождаться подкреплений, самим выстоять надо неделю, не больше.
  - Ты-то откуда знаешь?
  - Амори рассказывал. Пока маленький был, глупый...
  - Ладно, - оборвал Хегер. - Потом поговорим, пора идти.
  
  К пограничной крепости вышли удачно - там, где лес ближе всего подходит к валу с частоколом. Они оказались на холме, с которого вся крепость видна, как на ладони. Правда, для возможного противника высота почти бесполезна - до крепости все равно оставалось почти полмили, ни лук не дострелит, ни очень редкие ныне катапульты. Зато те, кто будут спускаться с высоты, сами подставятся под стрелы на последней трети пути. Единственная выгода, которую и использовали Хегер и Ятос - холм был великолепным и безопасным наблюдательным пунктом. С него, особенно если забраться на старую, мощную березу, весь форт как на ладони, как, впрочем, и укрепленный сколенский городок на том берегу. Но сколенская крепость их сейчас не интересовала.
  С березы Ятос видел почерневшие от непогод деревянные бараки, снующих между ними солдат, дым от очагов, выезжающих из крепости гонцов... Давешнего похотливого скота среди гонцов парень не увидел. "Вдруг он возвращался обратно? - ужаснулся Моррест. - Да нет, он скакал явно сюда". Так, а где у нас наибольшее оживление? Наверняка солдаты, устав от однообразной гарнизонной службы и не занятые делом, пойдут поглазеть на пленницу, поиздеваться, а то и познакомиться поближе, не дожидаясь ночи.
  Вблизи крепость впечатления не производила, обычная укрепленная погранзастава. В случае войны ее задача - чуть придержать врага, а сейчас - "трясти" едущих через границу купцов, по возможности выявляя злоумышленников. Крепостца стояла на невысоком холме, ров заплыл и стал топкой, заросшей осокой канавой по пояс глубиной. За рвом шириной в семь шагов высился вал, основание которого составляли склоны холма. Вал уже был серьезным препятствием - крутой, укрепленный вбитыми кольями, он высился на два копья. По гребню провели еще один частокол из толстых, на совесть ошкуренных лесин. Одно бревно через два были на четыре пяди короче - получились удобные бойницы. По углам и над воротами построены приземистые бревенчатые башенки, с них одно удовольствие простреливать пространство перед рвом, а при нужде держать под обстрелом переправу, идущую вдоль крепости дорогу и даже небольшое пространство на сколенской стороне реки. Ворота единственные - прорыты в вале, створки такие, что без тарана не высадишь. "Если успеют закрыть, придется плохо, - сообразил Ятос. - И с вала прыгнуть - костей не соберешь..." Дорога проходит у подножья холма, и она, и паром легко обстреливаются из крепости, вдобавок у пристани навалили бруствер из мешков с землей - еще один блокпост, вроде пункта таможенного контроля. А речка, хоть и узкая, но быстрая, холодная, по берегам и выше, и ниже по течению - болота. Перебраться, не зная брода, не так-то просто.
  Ятос внимательно разглядывал заставу, запоминая расположение бараков. Две небольшие казармы, домик для офицеров, кухня, она же столовая, конюшня. Крохотная, из тех, что ставятся в один день, часовенка Алка Морского. Похоже, конюшня полупустая, судя по количеству овса, которое несет молоденький солдатик в замызганном ведре. Хорошо: чем меньше народу погонится за ними, тем больше шансов уйти. На башенках скучают парные дозоры, еще четверо дежурят у ворот, и аж десятеро - у вала из мешков. Открыто прохаживались лишь трое копьеносцев, а остальные - лучники - грамотно расположились за мешками. На противоположном берегу виднелись стены Лакхни - приграничной крепости сколенцев, до них было чуть больше мили. Непростая крепостца, хоть и ничего особенного. Будь Ятос или Хегер разведчиками сколенцев, посланными на разведку перед штурмом, они бы наверняка приуныли. Но у пятерых путников задача была проще - проникнуть в крепость, вытащить единственную девчонку (о которой наверняка знают лишь сам вояка и его дружки). И потом выбраться живыми.
  Но и это было непросто. Ятос заметил, что всех, входящих в крепостцу, останавливают у ворот, тщательно осматривают. Наверняка спрашивали и пароль, но расслышать его на таком расстоянии возможности не было, а по губам мальчишка читать не умел.
  Он слез с березы. В принципе, все, что можно, он узнал. Труднее будет проникнуть в крепостцу, а потом убраться восвояси с сестрой. Но, может быть, колдун решит эту проблему?
  - Увидел?
  - Ага. Две казармы, офицерский домик да еще часовенка - больше ее деть некуда.
  - Начальство отпадает, рыцаря по головке не погладят, если узнают командиры. А вот часовенка... Со жрецом и правда могут поделиться, да и прятать там проще, в крайнем случае выдадут за ведьму. Так что часовенку посмотрим.
  - А вот пролезть и выйти будет трудно. Ворота одни, стерегут их на совесть и этот... спрашивают.
  - Пароль, что ли?
  Ятос кивнул.
  - Ну, там проберемся. Главное, шума не поднять, а страже я глаза отведу - если, конечно, они и сами клевать носом будут. Полезем ближе к рассвету - скажем, в Час Шакала.
  - А сейчас что будем делать?
  - Поедим, выспимся. Ночью, сами понимаете, будет не до того.
  
  Моррест не мог привыкнуть к непроглядности здешних ночей. Ну ладно, какие-нибудь тропики, где ночь наступает стремительно, будто повернули выключатель. Но Алкия находится примерно на широте Сочи, не южнее, и летние вечера тут были долгими и красивыми. Почему же, когда отгорают последние отблески заката и небо наливается тьмой, вокруг не видно ни зги? Может быть, дело в том, что в прежнем его мире небо до утра подсвечивают огни мегаполисов. Здесь до них еще не меньше тысячи лет, если вообще появятся. Могут ведь и не появиться: уж если тут есть настоящая магия "и никакого мошенства"... Этак выяснится, что и земля тут не шарообразная, а плоская, стоящая на четырех слонах, а те, в свою очередь, на исполинской черепахе. Почему, собственно, нет?
  - Идти придется без факелов, - опасливо осмотрелся Моррест. - Не убьемся?
  - Я привык так ходить, - отмахнулся Хегер.
  - Я тоже, - добавил Ятос. - Доведу.
  Ночной лес - совсем не то, что дневной. Тьма такая, что едва видно свои ноги. Любой корешок, торчащий из земли, который днем был безобиден, может заставить упасть носом в лужу. Шелест ветра в листве кажется шипением неведомого чудовища, где-то скрежещет надломленная ель, гортанно ухает сова, а то вдруг протяжно и жутко воют голодные волки. Кажется, что все это - вот тут, рядом, вот-вот высверкнут пылающие голодом хищные глаза, обдаст лицо горячее смрадное дыхание, а могучие челюсти сомкнутся на горле...
  Но и Хегер, и Ятос спокойны. И тот, и другой выросли в затерянных в чащобах деревеньках, а потом исходили вдоль и поперек юг Сэрхирга. Здесь им привычнее, чем в большом, шумном городе. А Олтане страшновато - женщины здесь вообще не выходят из дома после захода солнца. Но и она крепится. Значит, никакой реальной опасности пока нет, свое воображение опаснее.
  Вот и заветный холмик, вчерашний наблюдательный пункт. Ночью крепостца почти теряется во мраке, лишь парочка открытых огоньков позволяют определить, где она находится.
  На этот раз путники не стали задерживаться на холме. Пройдя неширокое поле, они оказались возле рва. Водная преграда оказалась так себе - только что грязь топкая, да еще чавкает. Но там, наверху, никто не поднял тревогу: видно, и не было на этой стене дозорных. Другое дело, если защитники готовы к бою, и такая преграда заставит заплатить дань кровью. С учетом рва укрепления поднимались метров на пять, с разбега не перемахнешь. Придется делать лестницы, а это уже несколько дней. Или прыгать с шестами, как олимпийские чемпионы через перекладину - интересно, тут так умеют? Почему-то казалось, что умеют.
  Вот и сейчас Моррест с Хегером тащили тяжелую, длинную жердь, почти бревно - ночью его с немалым трудом срубили в лесу. С обоих боков на жерди сделали глубокие зарубки - если держаться еще и руками, можно взбираться, как по лестнице. Правда, бревно было неустойчивым, но если положить его на "бойницу, а низ упереть в глинистую почву, можно взобраться наверх. "Стремянка" получилась тяжелая, неудобная, но ничего основательнее с одним дрянным топором не сделать. "Надеюсь, нас не заметят с самого начала" - опасливо подумал беглый хронист.
  Стараясь не выдать себя плеском и чавком, Моррест вошел в воду. Она была холодная, все-таки совсем недавно окончилась зима, но терпимой. Едва ли эта канава замерзает зимой. Выбрав место помельче, Моррест и Хегер осторожно опустили жердь в воду, воткнули в дно и наклонили. Верхний, более тонкий конец, улегся между двумя высокими кольями. Пришлось поправить "стремянку" так, чтобы она легла концом в "бойницу". Теперь жердь доставала до верха.
  - Я первый, - шепнул Хегер. - Меня выдержит, можете лезть и вы.
  Цепко держась за толстый ствол, чернокнижник поставил ногу в первый паз. Чернокнижник поднялся на диво быстро, будто всю жизнь только и делал, что лазил через крепостные стены. Полминуты подождал...
  - Лезьте, нас не заметят, - уже в полный голос скомандовал он.
  С ловкостью акробата Ятос вскарапкался наверх. Не хуже справился и Альдин. А вот Морресту пришлось попотеть - тем более, что он страховал и подсаживал Олтану. Ободрав руки и испачкав юбку, она, тем не менее, взобралась наверх, а там Альдин с Хегером помогли ей пролезть в бойницу. Наконец, и Моррест остался на месте.
  - Идем, будто так и должно быть, - произнес Хегер. - Нас, конечно, увидят, но не придадут этому значения.
  - Почему нельзя сделать совсем невидимыми? - поинтересовался Моррест.
  - Сил тратится больше, - отмахнулся Хегер. - А главное, его легче заметить Воинам Правды простым жрецам, если они тут. Среди жрецов часто встречаются способные чувствовать магию, даже если сами колдовать и не могут. Нам не нужна драка со всем гарнизоном, так?
  - Ну, - нехотя согласился Моррест. Заклятье заклятьем, но когда мимо важно прошагал патруль, отделение одетых в шлемы и кольчуги копьеносцев, Морреста бросило в холодный пот. Будто встретился с милицейским патрулем на ночной улице и без паспорта, только гораздо хуже. Здесь арест - это не скромное обаяние КПЗ. В ходе "мероприятий по установлению личности" могут и на дыбе растянуть, и каленым железом в ребра потыкать.
  - Хорош трястись, они почувствуют твой страх и заинтересуются! - прошипел Хегер. - Это не Ирлиф и его Темные, а лишь обленившиеся стражники.
  Моррест попытался успокоиться. Легче стало ненамного, но, к счастью, уже дошли. Приземистая, сложенная из почерневших от непогод бревен, казарма, больше напоминающая лагерный барак с фотографий тридцатых годов. К казарме пристроен какой-то флигель - то ли оружейка, то ли столовая. Едва слышный запах ваксы, кожи, пота и железа - ну, чем не родная Российская армия? Другое вооружение - а быт, он почти ничем не отличался.
  Роль окон в оружейке играли крошечные, в одно бревно высотой, а шириной в пол-локтя, щели, закрывавшиеся деревянными заслонками. Мощный, да и хитрый, враз не откроешь, засов запирал дверь. Точно, оружейка. Или тюрьма.
  У низенькой, массивной двери скучал часовой. Совсем еще молодой парень, с копьем и щитом, но без шлема и доспехов. Чего ему бояться в центре своей крепости, за рвом, валом и частоколом? Разве что подвыпивших и оттого буйных сослуживцев - и, конечно, дотошного и злого десятника, проверяющего посты.
  - Здесь? - поинтересовался Моррест у Ятоса.
  - Вроде, - отозвался мальчишка. - Я видел, как ее сюда днем привели.
  - Увести не могли?
  - Едва ли, - подумав, мотнул головой чернокнижник. - Ее держат в тайне, а появление на улице может заинтересовать коменданта.
  В беседке раздалась глухая возня, стон.
  - Она! - лицо Ятоса оживилось. - Если они ее...
  - То что? - поинтересовался Альдин. - И, главное, как?
  - Часового придется снимать, - произнес Ятос. - Не поранил бы кого своей железякой...
  - Надо дождаться, пока дверь откроется и войти за теми, кто первым войдет. А там как получится.
  
  - Что?! Это мы так письмо наместнику доставляем?!
  Яростный бас слышно было, наверное, во всей крепостце.
  - Сир, это картиры, вдобавок они незаконно расположились около нашей крепости, устроили торговлю и пели подстрекательские песни, - торопливо говорил другой голос. Ятос напрягся - он узнал голос рыцаря, похитившего сестру. - И что-то я не слышал про уплату ими податей. Никто за нее не вступится... А девчонка - самый смак. Вы только попробуйте, сир Агзар!
  - Плевать мне семь раз, хоть принцесса Сколенская! Это подрыв боеспособности гарнизона пограничной крепости - один шаг до измены! А вдруг сколенцы, пока вы там ее пользуете....
  - Это сколенцы-то?! Да что они могут? А девка-то, вы только попробуйте! Что у нее за грудь, что за губы, что за...
  - Она и правда такая сладкая? - командирский гнев стих так же внезапно, как разгорелся, теперь в голосе пятидесятника слышались даже игривые нотки. - Вы уже... попробовали?
  - А то! - простодушно хохотнул рыцарь. - Разве ж удержишься?!
  - Ведите, обормоты. Она где, в оружейке? Ну, хоть связанная? Хоть на это ума хватило.
  Агзар и давешний рыцарь появились, только выйдя из-за угла казармы. Рыцарь нес факел, зато Агзар был в полном доспехе, будто только что с передового дозора. Может статься, и не "будто"... За плечом коменданта висел меч в дорогих ножнах, грудь защищала дорогая позолоченная кираса. В отличие от подчиненных, пятидесятник не пренебрег даже шлемом с плюмажем из длинных перьев. Видно было, службу сир комендант нес добросовестно.
  При виде командира солдатик, прислонивший щит и копье к стене, а сам эту же стену подпиравший, вскочил, как ужаленный, попытался подхватить оружие одновременно - и, конечно, щит свалился в лужу, а копье упало, и пришлось за ним тянуться. Увидев такое разгильдяйство, пятидесятник просто побагровел. И, наверное, не миновать бы нерадивому часовому побоев, если бы командир мысленно уже не был внутри.
  - Бегом обратно! - скомандовал пятидесятник. - Когда я закончу допрос, будешь тут и в полной форме. Не успеешь - жалования тебе не видать, а еще получишь пятьдесят палок по ...
  Часового как ветром сдуло, а рыцарь неспешно открыл дверь.
  - Пошли! - одними губами шепнул Хегер.
  Пятеро вышли из-за угла. Теперь ничто не закрывало их от чужих глаз, и только волшебство Хегера не давало двум алкам обратить на них внимание. И все-таки Морресту было жутко, как никогда прежде, казалось, пятидесятник вот-вот заметит чужаков - и зычно крикнет: "Тревога!" И через пару минут придется драться со всем гарнизоном, притом, что хоть как-то обращаться с мечом умел лишь Альдин.
  Но двое ничего не заметили. Пятидесятник барственно распахнул дверь и неспешно, вразвалочку вошел в темный проем. Альдин заметил, как рука в черной перчатке потянулась к пряжке ремня, а другая нетерпеливо стянула перевязь с мечом. Внутри раздался еще один сдавленный стон, перешедший в яростное мычание. Девчонка сдаваться не собиралась, но и кричать не могла: предыдущие "посетители" предусмотрительно сунули ей в рот кляп.
  Альдин обманчиво-неторопливо потянул из ножен меч. Холодное, будто змеиное шипение металла, казавшееся громким в ночной тишине, уж точно должно было насторожить часового, но рыцарь и не подумал обернуться. Стоял себе, приоткрыв дверь и неотрывно глядя в щелочку.
  - Я бью часового, - разъяснял остальным Хегер. - И открываю дверь. Альдин врывается и рубит командира. Олтана и Ятос выводят девчонку. А Моррест ждет тут, если кто появится, предупредит. Просто крикни, и бегом внутрь. Там оружия на всех хватит.
  Внутри раздалась глухая матерщина - наверное, пятидесятник воевал с пряжкой штанов, юбка еще днем пала жертвой мужской похоти. Потом раздался звонкий шлепок.
  - Не дергайся, сука! - расслышал Хегер и взмахнул кистенем.
  Часовой глупо хрюкнул и рухнул носом в ту же лужу, где побывал его щит. Если и не убит - захлебнется. Не питая к парню особой ненависти, Хегер пинком перевернул его на спину и распахнул дверь. Внутрь пулей влетел Альдин - только тускло блеснул, отражая лунный свет, меч. В следующий миг раздался тяжелый удар, а потом звон столкнувшейся стали. И яростный, способный поднять и мертвого командирский рык:
  - Измена! Подъем, лоботрясы!
  Затем звон и скрежет стали слились в одну песню смерти.
  Краем глаза в открытой двери Моррест видел, что Альдину сразу же пришлось нелегко. Меч пятидесятника был длиннее и тяжелее, вдобавок и сам комендант был куда сильнее и опытнее. Альдина спасало лишь то, что тот так и не успел застегнуть штаны, разве что заправить назад детородный орган. Но даже придерживая их одной рукой, алк отбивал все атаки Альдина. Не тратя времени даром, Хегер взмахнул кистенем - и чуть не остался без руки. Поняв, что на оружие надежда слабая, он отшатнулся за дверь и принялся творить чары.
  Тем временем пятидесятник Агзар изловчился и подловил Альдина хитрым финтом. Меч незаконнорожденного сына Амори, будто обретя собственную волю, вырвался из руки Альдина и с лязгом врезался в полку с разнообразным оружием. Юноша едва успел отскочить, разрывая дистанцию, и выхватить нож. Мечи, кинжалы, кистени, булавы, копейные наконечники с лязгом повалились на пол, и шум был слышен, наверное, во всей крепостце. Одновременно Моррест заметил, как распахнулась дверь барака, и наружу повалили солдаты. Конечно, они были не в полном доспехе, по большей части и без штанов - но почти все с оружием. Безошибочно определив, где основная драка, алки окружали арсенал, перехватывая все пути отхода.
  Но в этот момент начало действовать заклинание Хегера. Моррест еще раз убедился - их попутчик отнюдь не шарлатан. Алки двинулись вперед, но как-то сонно, спотыкаясь и не разбирая дороги. Хегер вновь использовал ситуацию: поднятым среди ночи воякам наверняка больше всего хочется обратно в постель, вот он и усилил естественную сонливость. Некоторые алки падали наземь, растягиваясь в пыли, и тут же начинали храпеть. Двое десятников, руководивших атакой, пытались навести порядок, но и сами уже поддавались сонной одури. Даже матерщина звучала как-то монотонно, навевая сон.
  Пятидесятник оказался крепче всех. Он даже догадался, что происходит. Отвлек Альдина обманным выпадом - и могучим, с разворота, пинком в солнечное сплетение отшвырнул противника на соседнюю стенку. Хватая ртом воздух, будто вытащенная из воды рыба, Альдин сполз по стене, опрокинув еще одну полку с кинжалами.
  - Хегер! - предупреждающе крикнула Олтана. Удар, отчаянный вопль - и женщина отлетает в сторону. А меч алка, блестя в тусклом свете звезд, прянул точно в грудь Хегеру.
  - Погибни, Ирлифово отродье! - прохрипел пятидесятник.
  ...В первый миг Моррест не понял, что произошло. Даже умей он метать ножи, и будь на поясе подходящий клинок, он мог бы не успеть. Но в последний миг пятидесятник споткнулся и со злобной бранью упал в пыль. Рука с мечом ударилась о валявшийся в пыли булыжник - и выпустила меч. Второй кулак уже работал, с неистовой яростью вбивая Ятоса в пыль. У него, у Хегера, у Олтаны с разбитым в кровь лицом, у Альдина, едва отдышавшегося после удара, у Морреста - было лишь несколько мгновений. Потом пятидесятник таки сломает мальчишке шею и, подобрав меч, прикончит Хегера. А без чернокнижника солдаты легко повяжут остальных.
  Моррест словно раздвоился. Одна половина, наверное, тот самый Кукушкин из прошлой жизни, ужасался происходящему беспределу. Но ее властно оттеснила вторая, родившаяся уже здесь ипостась. Сын горного племени воинов, Моррест ван Вейфель не сомневался, не мешкал и не боялся. Он просто подобрал меч, поднял над головой - и с силой опустил вниз, неловким, но сильным ударом поперек хребра алка.
  Скрежет кольчужного железа - ага, разорился ты на кирасу, а на кольчужку пожалел. Вон и подвело тебя чье-то хреновенькое изделие, а точнее, твоя же жадность. Думал, никто и никогда не ударит в спину? А сам-то в Кровавых топях, небось, не брезговал нападать сзади... Меч рассек кольчугу, плащ, рубаху, глубоко вошел в спину, и там застрял. Дернувшись от неистовой боли, алк вырвал оружие из рук Морреста, повалился в пыль, заливая ее кровью. То ли рана была не смертельная, то ли алк очень хотел жить. Моррест с ужасом видел, как в ране проступила кровь, как эта кровь пузырилась, будто кипела: похоже, меч разрубил ему легкие. Алк жутко хрипел, царапая пальцами землю, сдирая о камни ногти, пытаясь отползти от неминуемой смерти. А окровавленный меч торчал из спины жутким и кощунственным подобием креста...
  Умирающий пятидесятник пленил Морреста безо всякой магии, не в силах оторваться, беглый хронист смотрел на дело своих рук.
  От кошмара его избавил Альдин, вышедший из оружейки с мечом в руке, поддерживая вчерашнюю танцовщицу. Выглядела девчонка неважно: синяк под глазом, четкий отпечаток ладони пятидесятника на щеке, припухшая от удара губа. Вдобавок юбки не было, оставалось бессильно зажимать заветное место левой рукой. Вроде бы едва держалась на ногах, но, увидев лежащего брата, бросилась на помощь. Попыталась отереть окровавленное лицо, но только размазала кровь и грязь, превратив лицо в жуткую маску. Альдин тоже не терял времени: подойдя к корчащемуся алку, он ударил мечом. У сына Амори все получилось с первого раза, как надо: голова покатилась в пыль, а тело замерло.
  - Уходим! - устало произнес Хегер. - Надолго меня... не... хватит...
  - К конюшне! - скомандовал Альдин. - Нельзя оставить им коней!
  - Некогда, - прохрипел Хегер. - Эти вот-вот очнутся!
  Действительно, один из стражников зашевелился, второй застонал, пытаясь нащупать ножны с мечом. Выставив захваченное на складе оружие, путники пятились обратно к "лестнице". "Ну, если Хегер продержится..."
  Вот и заветный участок стены с торчащим из "бойницы" концом бревна. К тому времени, несмотря на ночную прохладу, по лицу Хегера градом катился пот, будто все это время он копал неподатливую, каменистую и глинистую землю. Если поначалу он мог командовать, теперь лишь стискивал зубы и из последних сил держал заклинание.
  - Ятос, Хегер, вы первые, - произнес Альдин. - Потом женщины, потом мы. Олтана, помоги Хегеру спуститься!
  - Раскомандовался, будто сам Амори! - буркнул Ятос. - Я тебе что, девчонка, за чужие спины прятаться?! У меня, вон, тоже есть оружие!
  В руке мальчишки и правда сверкал семивершковый нож, при его росте способный сойти за меч. Парень держал оружие правильно, "пером" и лезвием от себя. Наверняка сей воспитанник большой дороги мог за себя постоять, в том числе и на ножах, но против солдата... полусотни солдат с пеленок и в полном вооружении...
  - Хегер, ты их удержишь?
  - Должен... - прохрипел чернокнижник. - Быстрее!
  Но если не везет, то уж не везет во всем. В пылу схватки они совсем забыли о часовенке Алка Морского в дальнем углу крепостцы. И то сказать, ну что способен сделать обычный рядовой священник, едва способный читать по слогам священные книги? Иное дело, за годы службы морскому божеству он выучил их наизусть, научился и отвечать на незатейливые вопросы совсем уж безграмотных. Заподозрить здешнего попика в способности к магии мог бы лишь конченный параноик. А вот поди ж ты...
  - Во имя владыки морей и кормчего смелых! - произнес ритуальную фразу сутулый старикашка-жрец и воздел руки к небу. Моррест еще успел удивиться, почему к небу, когда Алк Морской, как считалось, живет исключительно в морских глубинах, когда Хегер вздрогнул всем телом, будто получил жесточайширй удар в пах и, пуская ртом кровавые пузыри, кубарем полетел вниз. Олтана попыталась ухватить за руку, удержать, но рука соскользнула с влажных от сока зарубок. С криком обе женщины сорвались вниз и скатились в ров.
  - Жреца вали! - крикнул Моррест Альдину. Но уже бежали наперерез человек десять стражиков, лезвия мечей сверкали в факельном свете. А за их спинами натягивали луки трое стрелков. Не успел Моррест моргнуть глазом, как одна стрела свистнула у самого уха, со звонким ударом засела в бревне-"лестнице", расщепив верхний край. Вторая вошла в землю между ног Альдина, третья просвистела над головами, уйдя в поле.
  - Бегом отсюда! - трезво оценил ситуацию Альдин и первым перемахнул через частокол. Моррест хотел последовать его примеру, только Ятос задержался: молниеносно выхватив из-под ног массивный булыжник, с гребня частокола швырнул в лица подбегающим мечникам. Очень удачно: если бы не нагнулся, следующая стрела вошла бы ему в грудь.
  Подтягиваясь за "зубцы", Моррест влез на частокол. Еще одна стрела ударила в кол у самой руки. "Наверное, хотят взять живым, пригвоздив руку" - зло подумал Моррест. - А уж потом все выспросить, растянув на дыбе..." С внешней стороны частокола, куда не падали отблески факелов в крепости, царила непроглядная мгла, лишь далеко внизу мерцали, отражаясь в воде рва, звезды. До них было вроде бы и немного, пять-шесть метров, но Моррест отчетливо ощутил, как кружится голова. А влажное от сока бревно кажется таким скользким, да еще и закреплено непрочно, того и гляди соскользнет. А руки дрожат от непривычного напряжения, да и нога никак не может нащупать первую "ступеньку"...
  Стрела с басовитым гудением пронеслась совсем рядом, что-то рвануло бедро, миг спустя обожгло болью, будто ужалила оса. Инстинктивно Моррест качнулся в противоположную сторону - и нога окончательно лишилась опоры, "лестница" повалилась в противоположную сторону, а сам он, несколько раз ударившись о частокол, свалился на мокрую глину склона. Попытался уцепиться за обманчиво-мягкую почку вала - но не удержался и, кровеня пальцы о камни, на животе сполз в ров. Только когда оказался по горло в воде, почувствовал, что остановился.
  В первый миг Моррест не поверил, что жив. Рядом раздался плеск - кто-то встал, ругаясь и принялся выбираться из рова. Возле головы плеснула в воде стрела. Раз по нему стреляют, значит, он точно жив и шевелится. Лежать в воде нельзя. Моррест дождался, пока еще стрела просвистит верхом - и рывком вскочил на ноги, бросившись прочь из рва. Вовремя: еще две стрелы вонзились туда, где он был только что. Моррест охнул от боли: ногу словно сдавили невидимые тиски. Стиснув зубы, он вынужден был перейти на шаг. За руки его уже тянули Альдин и Хегер.
  - Что с тобой? - деловито спросил Хегер.
  - Нога... Кажется, подвернул...
  - Мог и шею сломать. Бежим, они сейчас выберутся из ворот!
  Когда шли на штурм крепостцы, Моррест еще удивлялся, почему не срубили лес хотя бы шагов на двести вокруг крепости. Теперь он предпочел бы, чтобы лес подходил к стене вплотную: сейчас поле казалось просто возмутительтно огромным. Стрелы снова и снова летели с частокола, если бы лучников было человек десять, хоть один бы наверняка попал, но во тьме по бегущим людям, да еще пытающимся делать зигзаги, попасть было непросто. Лук - все же не автомат Калашникова.
  Моррест и сам не понял, когда вокруг замелькали деревья. Осознание того, что поле осталось позади, и непосредственная опасность миновала (погони из крепостцы так и не воспоследовало), подействовало как подсечка. Скрипя зубами от огневеющей боли в ноге, Моррест осел на молодую листву.
  - Дай посмотреть, - приказал Хегер. Моррест тоскливо выпростал из сапога рапухшую, раскаленную конечность. Хегер ощупал ногу, заставляя беглого хрониста болезненно морщиться. - Жить будешь. Олтана, зажми ему рот! Альдин, Ятос, держите за руки, сейчас будет больно.
  Шершавая ладошка послушно заткнула рот. Молодые люди вцепились в руки, готовые пресечь любую попытку вырваться. А Хегер яростно рванул ногу на себя. Моррест выгнулся дугой, но ладонь Олтаны заглушила отчаянный вопль. Когда женщина отняла ладонь от лица, Моррест уже собирался сказать все, что думает о Хегере и его полевой хирургии, на русском матерном, но тут же осознал, что нога больше не болит.
  - Некогда лежать, пошли! - перебинтовав порезанное стрелой бедро, скомандовал Моррест. На этот раз его послушались, потому что и сами думали о том же. - Нас ждут картиры.
  - Может, не стоит к ним возвращаться? - поинтересовался Моррест. - Не очень-то хорошо вам у них было...
  - Но в остальном мире мы чужие, - не по годам рассудительно ответила Арелья. - А там наш дом и привычное дело. Там наша судьба. И все же - спасибо за все, что вы для нас сделали...
  
  Запах Моррест почувствовал издалека. Он никогда не обонял его в прошлой жизни, в мирной и благополучной Российской Федерации начала двадцать первого века, но сразу узнал - наверное, ворохнулась унаследованная на генном уровне память предков. Острая вонища тлеющего тряпья и горелого мяса, приторный смрад вспоротых животов, железистый запах крови - запах беды и войны. Не было в нем лишь одной естественной для Земли составляющей - тухлой пороховой гари и вони сгоревшего тротила. Миг спустя показалось тело - еще не девушка, но уже не девочка, пограничный возраст. Юбка распорота ножом, завязки короткой блузки, какие носят картирские женщины, вырваны с мясом. Сама девчонка лежит, непристойно раскинув исцарапанные ноги и глядя остекленелыми глазами на небо. Моррест отвернулся, но предательница-память издевательски демонстрировала все, что открылось глазам. Между ног у девчонки запеклась кровь, на горле будто появилась еще одна, кроваво-жуткая ухмылка. Нож неведомого ублюдка перехватил горло от уха до уха. Даже здесь, в живущем по законам меча мире, Моррест еще не видел такого безнаказанного, показного садизма. Пришлось сглотнуть, чтобы не вырвало на глазах побледневшей, но крепящейся Олтаны.
  - Тут кто-то интересовался, почему в крепости было мало народа? - глухо произнес Хегер. - А они тоже развлекались. Только они здесь, а мы там. Славно поразвлеклись, правда?
  "Уроды, фашисты тухлые!" - бессильно крутилось в мозгу. Осторожно (а вдруг они еще здесь, например, в засаде) Моррест раздвинул кусты - и все-таки не выдержал, его шумно вырвало на молодую листву. Потому что тела картиров, страшно изуродованные и обожженные рухнувшими шатрами, только что не плавали в крови и дерьме из порванных кишок. Отдельно лежала не юная, но все еще симпатичная - лет, наверное, тридцати - тридцати пяти, женщина. Бесстыдно голая, на теле чернеют страшные ожоги.
  - Допрашивали, - бормотал Хегер, осматривая окружающий кошмар в поисках разгадки. - А о чем?
  Его взгляд упал на обломок ножа - единственное, что говорило о сопротивлении.
  - О нас, небось, - потупился Альдин. - Наверняка ублюдок опознал нас и предложил гарнизонным заработать. Пока мы у крепости сидели, они явились сюда - а когда народ попытался сказать, мол, "я не я, и корова не моя", пустили в ход оружие. Они думали, рыцари оставят их в покое - так обычно и получалось - но не в этот раз. Боюсь, теперь путь в Сколен теперь закрыт.
  - Это точно, - вздохнул Хегер. - А после применения колдовства на нас охотятся и как на колдунов. Теперь будут сторожить границу по-настоящему, как в военное время. А чуть позже сюда подтянутся другие рыцари - в конце концов начнут прочесывать окрестные леса. Уходить надо, Альдин прав.
  - Но куда тогда пойдем?! - вспылил Альдин. - Что, так и будем погибать?!
  "А это у тебя надо спросить, герой ты наш, - зло подумал Моррест. - Это же ты решил поиграть в прекрасного принца, спасающего пленную красавицу?"
  - Нет, конечно, - отозвалась Олтана. Подругу матери парень послушался. - Тут нам оставаться нельзя. И вообще в Алкии нам теперь нет места.
  - Да, слишком мы наследили, - взъерошил пятерней волосы Альдин. - Хегер, ты исходи весь Сэрхирг, ведь так? На севере тоже наверняка перекроют дорогу. Как думаешь, а есть третий путь?
  - Есть. И в то же время нет.
  - То есть?
  - То есть путь лежит через Ведьмин лес. Знаете, что это за место? Ага, вижу, знаете. Но все остальные пути точно перекроют, Амори это умеет, а по всему королевству будут нас искать. Мне самому неохота туда идти... Но там мы можем погибнуть, а можем и уцелеть, а в Алкии шансов нет. Слишком маленькая область, и дорог, по сути, всего две.
  - Долго мы будем идти через лес? - поинтересовался Моррест.
  - Если повезет... Если очень повезет, через неделю дойдем до Самура, это последний городок у самого леса. Что дальше, никто толком не знает, даже картиры там не ходили. Если повезет вдвойне, еще через полтора месяца выйдем уже в долину Эмбры. Там кончаются леса и начинаются деревни. Аесли не повезет, останемся там навсегда. Вот как тот легион старой Империи.
  "Здорово! - подумал Моррест. - "Если не повезет..." Проклятье, да что за лес такой?!"
  Он поймал себя на том, что вовсе не хочет любоваться местным чудом природы.
  
  Глава 11. Северные провинции
  
  Если хочешь ты так, Эвинна, дочь смертных людей, то да будет по-твоему. Мы не дадим тебе рая, который ты отвергаешь; попробуй же построить тот, который хочешь ты построить. Но знай: за все подвиги и грехи народа твоего ответишь ты сполна...
  О деяниях и речениях Эвинны... II, 12, 1
  
  - Итак, Эльфер-катэ, что вы можете сказать о последней ученице?
  - Эвинне ване Эгинар, Телгран-катэ? Вам, как верховному жрецу Стиглона, я отправлял копию досье. Вы должны знать. B настоятель Школы Воинов Правды присылал запрос на допуск к учебному странствию.
  - С Нидлира я отдельно спрошу. Меня интересует другое. Вы были наиболее близки к ней. Что можете о ней сказать? Может ли случиться так, что она... изменит делу Воинов Правды?
  - Хм-м... Едва ли. Она действительно имеет все качества, перечисленные в эдикте Эгинара Восстановителя. Смела, энергична, трудолюбива, способна осмысливать обстановку и самостоятельно делать выводы. Развито чувство справедливости, готовность помогать пострадавшим от беззакония. Даже с риском для жизни. Она способна убеждать людей и увлекать за собой. Думаю, со временем она сможет принести определенную пользу. По сравнению с Торбаром, о Дарром, Алкином ван Вастраном...
  - Разбойники не так опасны, как прекраснодушные мечтатели. Они неспособны разрушить государство, хоть и добавляют проблем чиновникам. Но Эвинна... Да ведь это стог сена рядом с костром!
  - Вы имеете в виду, не будет ли проблем из-за ее... скажем так, наивности?
  - Да.
  - У нас, жрецов Стиглона, проблем с ней не будет. Она истово верует, считает Императора священной особой, а жрецов - проводниками божественной воли на земле. Для нее враг жрецов - враг Справедливого. Я постарался ее в этом убедить. Наоборот, она может стать нашей защитницей. И защитницей успешной, если сумеет завоевать авторитет у черни...
  - Защитницей... Х-ха! От кого, Эльфер-катэ?
  - Нужно думать о завтрашнем дне: ведь намерения алков могут меняться. Сегодня они видят в нас если и не союзников, то партнеров, а завтра... Алки считают именно своего бога главным, это не секрет. С нами считаются постольку, поскольку мы помогаем держать сколенцев в повиновении. Но если нас не станут слушать сколенцы, нужны ли мы будем алкам? Пусть она критикует алков, завоевывает доверие черни - потом она же поможет удержать ее от бунта.
  - Пожалуй, Эльфер-катэ, пожалуй. Все равно стоит за ней присмотреть.
  
  Эвинна шла по полуразрушенной старосколенской дороге, которая постепенно превращалась в узкую тропинку. По обочинам, между массивными истертыми плитами, уже пробивались молоденькие деревца. Иногда вдоль обочин тянулись возделанные поля, чаще она видела молодой подлесок, появившийся на месте полей и огородов. Великая Ночь проредила население, уцелевшим уже не по силам обработать все поля.
  Попадались и деревни. Как правило, от некогда больших и богатых сел оставалось по десятку дворов, где жили тощие, вечно голодные и больные крестьяне. Эвинна отметила, что живется им ничем не лучше северян, у которых в земле одни камни, и прежде, чем пахать, приходится их выбирать. Такой нищеты не было даже у беглецов на болотах. Безысходная нищета выглядывала здесь изо всех щелей. И полное отсутствие уверенности в будущем, потому что каждый новый день приносил новые кошмары, алки оказались изобретательны и щедры на пакости. "Когда стану Воином Правды, первое, что сделаю - явлюсь к наместнику, который довел свою провинцию до такого разорения" - подумала она.
  Эвинна пока не знала, что Валлейская провинция, где пересекаются торговые пути, где река Вал и залив дают достаточно рыбы, а в холмах к югу от города добывают железо, самая благополучная в Верхнем Сколене.
  Она шла, пока не увидела приземистую, массивную крепостную стену, скрывавшую крыши всех домов, кроме дворца наместника. Река Вал обтекала крепость с трех сторон, ее быстрые, чистые воды неслись в обход холма к Валлейскому заливу. Чтобы не ночевать в поле, Эвинна поспешила и как раз успела к Гверифским воротам на закате, незадолго до закрытия ворот. Она едва успела проскочить, уплатив пошлину крупному, пахнущему потом и пивом стражнику в ржавой кольчуге, а за ее спиной солдаты уже закрывали ворота, тянули на себя массивные створки. Глухой удар - и ворота отрезали город от внешнего мира.
  - Уважаемый, может ли где путник найти убежище? - спросила она стражника, собиравшего мзду.
  - Есть. Но просто так я не скажу. Гони еще грош.
  - Я не настолько богата, господин, - вздохнула Эвинна. - Попробую найти сама.
  Эвинна расположилась в знававшем лучшие времена трактирчике, хозяин которого взял за постой только два медяка. Развалюха была маленькой и тесной, внутри пахло крысами и сновали тараканы - но Эвинне было не привыкать. По сравнению с ночевками в обледенелых скалах... Ближе ко дворцу наместников были трактиры побогаче, построенные еще до Великой Ночи, но она сказала стражнику правду: она была не настолько богата, чтобы платить сверх самого необходимого. Конечно, домик не сильно превосходил памятные по жизни на болотах хижины, но дворцы ей, никогда в них не бывавшей, и не требовались.
  Утром Эвинна решила пройтись по Валлею. В сгущающихся сумерках, идя по темным улицам, она не могла толком рассмотреть город. Городские предместья остались за пределами стен, внутри же селились более-менее состоятельные граждане. Но теперь Эвинна знала: по меркам Старого Сколена все они почти нищие. Старые дома знавали лучшие времена, стены облупились, рассохлись и потемнели от времени ставни. Многие дома стояли заброшенные и полуразрушенные, в них жили лишь змеи и бездомные собаки.
  Не радовали и хозяева домов. От Эльфера и других наставников Эвинна знала: здесь был большой, богатый город, еще полвека назад - средоточие наук, искусств и ремесел. Великую Ночь пережили немногие, не обязательно лучшие мастера и мудрецы. Большую часть населения теперь составляли дворяне, некогда - действительно становой хребет Империи. У них не осталось ни самоуважения, ни достойного аристократов дела. Не умея найти себе применение в стране, захваченной алками, они слонялись по городу, просаживали последнее в кабаках и борделях, самые умные без меры нахваливали Амори, надеясь заслужить монаршую благосклонность. Но ни Амори, ни алкскому наместнику не было дела до этих потуг. Наследникам победителей Арангура и Оллога осталось вымещать бессильную злость на тех, кто пришел из-за стены - их тут поголовно презирали и считали безродными невеждами. "Да здесь хуже, чем за стеной!" - подумала Эвинна.
  Эвинна так задумалась, что не сразу услышала подозрительный шум. "Что тут может произойти?" - тщетно гадала она. Сейчас Валлей стал невелик, его можно было насквозь пройти за полчаса. Если жители собирались в одном месте, было слышно во всем городе.
  Эвинна прошла по заросшим травой, запустелым и замусоренным улицам. Последние дома расступились, глазам девушки предстала площадь перед темной громадой дворца наместника. Народу на площади было немало, но Эвинну было уже не удивить. Во всем Валлее уцелело не больше тысячи человек, а на площади перед дворцом сиротливо ютились человек сто-двести. Некогда не вмещавшая население большого города, площадь стала слишком велика для уцелевших - как рубашка для отощавшего от голода. На крыльце дворцовых ворот стоял рослый мужчина в латах имперского офицера и ношенном алкском плаще, и вещал:
  - По велению короля нашего Амори ван Валигара и потомственного наместника Валлейской провинции Торстейна ван Хомея, отныне вводится новая пошлина. Жители сел и городов, в которых будут беспорядки, либо непочтение к алкам, либо злостные невыплаты пошлин, будут оплачивать не только подати в полном объеме, но и выплачивать награду войскам, приводящим население в этой местности к покорности. Но на знатные и богатые роды, в верности которых король не сомневается, подать не распространяется.
  "То повешенному придется покупать веревку, а четвертованному - самому точить топор" - Эвинна коротко, но исчерпывающе сформулировала смысл указа. Интересно, как отреагируют на наглость завоевателей потомки воинов и чиновников, жрецов и писцов Империи? Любопытство Эвинны не осталось неудовлетворенным, но лучше бы ей не видеть. Дружные, восторженные крики не стихали долго. Когда же, наконец, стало тише, рыцарь сказал:
  - Поскольку наместник нынче болен, волю короля нашего Амори уполномочен объявить я, Ромуальд ван Алкин, рыцарь из деревни Эрвинд.
  В толпе раздались смешки. Видимо, здесь каждый знал, что это за болезнь. Но Эвинна к такому не привыкла, она удивленно спросила соседа по толпе:
  - Чему вы радуетесь, ему же плохо!
  Но носатый низкорослый сколенец, прихлебывающий из здоровенного жбана пиво, только захохотал еще пуще:
  - А лопать так не надо - и плохо не будет. Думаешь, он действительно заболел чем-то серьезным? Ага, а я тогда наместник Макебальский! Ничего, перышком ему глотку пощекочут - его вырвет, тогда и полегчает! - и, внезапно замолчав, сколенец юркнул в толпу. Эвинна удивленно огляделась, но подвоха не заметила.
  "Вот это да! - с какой-то детской обидой подумала Эвинна. Ну ладно алки, от этих островных скотов всего можно ожидать. Но сколенцы, соотечественники и наследники аристократов империи... Нет, это не укладывалось в голове! - Это же еще хлеще Тьерри! Он-то хоть простой рыцарь, а тут имперские дворяне собрались. Но до чего дошли! Люди от голода мрут, а эти так объедаются, что все лезет обратно!"
  И еще она поняла, что не место ей здесь. В Старом Сколене это был настоящий город, где жили не только баре, но и труженики, ремесленники, создававшие его благосостояние. С тех пор все изменилось. Ремесленники частью погибли в Великую Ночь, частью угнаны в Алкию, частью разорились и спились. В городе остались почти сплошь бывшие дворяне, бездельничавшие и проедавшие остатки былого богатства. Скука, скука и уныние царили здесь. А еще - нищета и запустение, но в сочетании с безмерной гордыней и подлостью, с готовностью лебезить перед каждымсильным. Презирая наместника, они преклонялись перед назначившим его королем, палачом их земли.
  Тем же вечером Эвинна покинула Валлей. Ей было мерзко и душно в этой клоаке порока и безделья. Выйдя из ворот, она размашисто зашагала на юго-восток, радуясь ласковому солнцу, свежему южному ветру, яркой зелени травы и деревьев, усыпавшим склоны холмов цветам. Временами надо было переходить ручейки и мелкие речки, и тогда прохладная вода снимала усталость разгоряченных ног. Она шла в Эрвинд, ту самую деревню, которой владел рыцарь Ромуальд.
  
  Когда Эвинна подошла к Эрвинду, вечерело. Ветер нагнал тяжелые тучи, и они не замедлили расплакаться нудной мелкой моросью, все вокруг потемнело от влаги, стало унылым и бесприютным. Эвинна только обрадовалась, когда в предвечерних сумерках показался окружавший Эрвинд тын.
  Деревенька Эрвинд была грязной и крохотной - в пять дворов. Еще десяток остался со времен Великой Ночи - половину частично разобрали на дрова, лишь печи уныло темнели в сумраке. Но здесь жили не бузящие от скуки и от скуки же насмехающиеся над наместником дворяне, а крестьяне, среди которых Эвинна выросла и научилась верить в хорошее. Здесь она надеялась найти и кров, и дело.
   Она не ошиблась: селяне согласились на ночь пустить ее к себе. И хотя королевской перины в доме не нашлось, Эвинна не переживала. На заре Эвинна проснулась, она горячо поблагодарила добрых селян.
  - Может быть, я могу вас отблагодарить? - спросила она.
  - Да что ты можешь сделать, - вздохнула старуха, пустившая Эвинну ночевать. - Разве что выслушать...
  - Кто знает, кто знает, - произнесла Эвинна. - Расскажите. Даже если я не в силах помочь, все равно расскажите - легче станет.
  Старуха стала рассказывать, какая беда с ними случилась. Хозяин у деревни был всегда, сколько помнят старики. Но до Великой Ночи ими правил род сколенских дворян, которые и в имении-то бывали нечасто, больше воевали, держа границу, ходили с легионами на север. Они почти не обременяли людей оброками и барщиной, а то, что им было нужно, крестьяне давали добровольно, понимая, что эти люди защищали их покой от иноземцев.
  Пришли иные времена - и все поменялось. Владетель Эрвинда погиб в Великую ночь, оставив четырехлетнего сына. Парень рос решительным и сильным. Когда пришли алки, он собрал крестьян и стал одним из сотников ополчения - в свои-то двадцать лет! Так и сложил свою голову в Кровавых топях. Потом пришли алки, взяли в имении старуху-мать парня, сестру и его юную, беременную жену. Что с ними делали - никто толком не знает, только крики и плач из имения неслись всю ночь, а родных прежнего хозяина никто не видел. Утром селян собрали и сказали, что теперь их хозяином будет Ромуальд, рыцарь короля Амори. Вначале Ромуальд был бедным хозяином богатого села - теперь стал богатым хозяином бедного села.
  - Вы не просили смягчить подати? - спросила Эвинна. - Когда я жила в такой деревне, наш хозяин, алк Тьерри, тоже заломил такую дань, что мы не могли ее заплатить, как ни бились. Но мы с ним поговорили, и он смягчился.
  "Я знаю, что это ложь. Но Эльфер говорил, что ложь, позволяющая избежать кровопролития, тем самым перестает быть грехом". Но старуха знала больше, чем Эвинна, потому и ответила:
  - С этими не поговоришь, у вас еще добрый был. Мы пытались, а он - знаешь, что сказал? "А вы траву ешьте, кору, листья. Как скот - сколенцы ведь и правда скоты". Еще и смеялся, стервец...
  - Это же вызов и Богам, и Амори! - воскликнула Эвинна. - Как он смеет губить подданных короля? Вы должны жаловаться наместнику Валлейской провинции!
  - Кому? Амори далеко, Боги высоко. Тех, кто жаловался в Валлей, Ромуальд сам зарубил.
  - Но нельзя же нарушать закон? - с отчаянием спросила Эвинна. Не допустить бунта против законных властей, а добиваться от них справедливости без пролития крови - этому ее учили в монастыре.
  - Не мы его нарушили, - отозвалась собеседница. - Оглядись, ты не видишь ничего странного?
  Эвинна честно осмотрелась. Первое время она не поняла, что старуха имела в виду. Потом сообразила, что в других местах, где успела побывать за недолгую жизнь, на улицах играла детвора. Чумазая, босоногая, тощая от недоедания - но неизбежно веселая: другой жизни они не знали, а потому и не желали лучшего. А Эрвинд... Селение словно вымерло.
  - Что здесь произошло? - Эвинна поймала себя на том, что рука тянется к плечу, за которым под дорожным мешком висели ножны с мечом. Поспешно опустив руку, девушка несколько раз вздохнула: это помогала справиться с несвоевременным гневом.
  - Два дня назад Ромуальд привел из Валлея отряд. Мы этого не ожидали, и не успели спрятать детей. Алки всех собрали - и заперли в подвале имения. Говорят, если мы не выплатим все недоимки за пятнадцать лет, их начнут убивать по одному в день.
  - Я схожу к нему, попробую что-нибудь сделать. Надо мной он не властен, может, прислушается ко мне.
  - Попробуй, - тихо, ни на что уже не надеясь, произнесла старуха и зарыдала.
  Впоследствии, когда у Эвинны возникало желание отступиться от тяжкого и опасного дела, почти наверняка ведущего к гибели, она закрывала глаза - и перед ними вставало лицо старухи (даже имени которой она не узнала), и ненависть вспыхивала с новой силой, рука сама тянулась к мечу.
  Меч - необходим. Воины Правды, если не сворачивали с избранного пути, рано или поздно в этом убеждались. Но для Эвинны это "рано или поздно" еще не наступило. Поэтому она пошла к господскому имению, окруженному рвом, валом и частоколом. Само имение оказалось все же не замком, а большой двухэтажной избой, срубленной из неохватных бревен. Бревна, знала Эвинна, еще при Старом Сколене пропитывали особым составом, так что они не гнили веками, да и поджечь такой сруб куда труднее обычного. Как и многое другое, сейчас секрет утрачен. Хотя на севере поговаривают, что в землях нижних кенсов еще живы мастера... Узкие и длинные окна напоминают бойницы. Входы закрывают массивные дубовые двери. Даже если нападающие смогут преодолеть ров, вал и частокол, в доме можно выдержать осаду не хуже, чем в замке. "Если не побегут, намаемся с ними, - подумала Эвинна. Отчего-то она не сомневалась, что когда-то сколенцам придется попробовать такие усадьбы на зубок. - Или потеряем время и разбросаем силы..."
  Еще издали Эвинна почувствовала ароматный дым березовых поленьев и аромат жаркого. Рот наполнился слюной - последний раз она ела еще вчера. Видимо, Ромуальд только что вернулся с охоты, или его слуги зарезали свинью. "Все у него есть, что для жизни надобно, - подумала Эвинна. - Зачем из людей последнее тянуть?" Эвинна облизала губы - началось самое трудное. Нужно пустить в ход все приобретенное в храме умение, потому что тут не учебный спор с наставником, а незнакомый, привыкший к беспрекословному подчинению человек. Алкский дворянин, один из тех, кто растоптал свободу ее родины. Одного такого она уже убила. Хотелось, что греха таить, и с этим поступить так же, благо, после уроков Эльфера лишь немногие алксие рыцари способны ей противостоять.
  Но ведь это шло вразрез со всем, чему ее учили. А учили ее тому, что оружие нужно применять только если нет иного выхода, скажем, для самозащиты. Сейчас же нужно говорить ласково и приветливо, будто она имеет дело не с мерзким убийцей и насильником, поработителем родной земли, а с лучшим другом, да еще старшим по возрасту...
  - Мир дому сему, - постучавшись в дубовые, окованные железными полосами ворота. Для Воинов Правды общепринятая фраза имела особый смысл - по сути, нести мир людям и есть их предназначение. Это она и собиралась сделать...
  - Кого там Ирлиф несет? - неучтиво пробурчал голос из-за ворот. Ромуальд это был или его слуга, Эвинна не знала. Неважно. Главное, чтобы Ромуальд согласился с ней поговорить. Не следует раньше времени обижать и слугу.
  - У меня важный разговор к Ромуальду ван Эгинару. Я пришла издалека, мне обязательно надо с ним поговорить.
  - Если "важный разговор" - о том, как выклянчить объедки, пошла вон! - ответил человек. - Для этого есть слуги и собаки. Поняла ты, нищенка? Сир Ромуальд еще спит, а если бы и не спал, я бы тебя не пустил! Хочешь не хочешь, придется говорить со мной.
  - Мое дело не касается объедков, - сказала Эвинна, подавив желание сказать какую-нибудь гадость. - С кем я говорю?
  - Не твое свинячье дело. Или говори, или проваливай. Может быть, ты хочешь подработать телом? - заинтересовался он. - Но для этого ты слишком грязна, да и в деревне достаточно желающих. Пошла вон, собак спущу!
  
  - Это касается не меня - сказала Эвинна. "Он просто не понимает, что я не простая крестьянка, я тоже выполняю свой долг". - А крестьян, у которых вы отняли детей.
  - Они хотят, чтобы простили недоимки?
  - Да. Если ты говоришь от имени господина, должен понимать, что они не могут дать больше! Когда они начнут умирать от голода, вы не получите ничего. А если что-то не выплатят, вы с голода не помрете.
  - Ха-ха-ха! - захохотал собеседник, его поддержало еще несколько сиплых от пьянства голосов. - Вот насмешила! Хорошенько припугнем уродов - и все отдадут, как миленькие!
  - Сам-то что есть будешь? - спросила Эвинна, уже не сдерживая злость.
  - Тебе какое дело, дура? - спросил мужчина. - Убирайся, не то собак спущу! А им передай: если еще кого-то пошлют, я скормлю такого "посла" собакам! Ради этого живой тебя и отпускаю!
  Ворота стражник так и не открыл. Эвинна могла бы перелезть, и тогда бы с наглеца слетела спесь. Но она был не просто просительница, а Воин Правды. Долг же Воинов предписывал не поднимать оружие на представителей власти. Эвинне не оставалось ничего, кроме как идти к селянам и все рассказать. Старуха невесело усмехнулась и ответила:
  - Ты не виновата. Их не разжалобишь. Тогда проймет, когда над головой меч нависнет. Уходи, а то на тебя падет подозрение, и тебе придется плохо.
  - И все-таки прошу вас - не пытайтесь освободить их силой, - умоляюще сказала Эвинна. - Пошлите кого-нибудь в Алкриф, в Энгольд... Амори не сможет не прислушаться к словам Императора. Я сама иду к Императору, и могу передать вашу жалобу. Давайте попробуем, так хоть какая-то надежда, иначе вас перебьют рыцари.
  - Откуда знаешь? - вскинула старуха взор на Эвинну. В этом взоре застыла ненависть и боль - но не Эвинна была причиной. - Они пьют каждую ночь, и порой не выставляют часовых...
  - Мой отец погиб в Кровавых топях, - просто ответила Эвинна. - Мать, брата и сестру убили уже потом.
  Старуха удивленно на нее взглянула, словно оценивая, правду ли она говорит, и могла ли такая юная девушка столько пережить.
  - Мы последуем твоему совету, - наконец сказала старуха. - А ты уходи, пока с тобой не расправились. Скажи Императору!
  Эвинна покинула гостеприимное, но несчастное село. И потом корила себя, что не возглавила этих людей, не повела на бой с угнетателями. Кто знает, может быть, тогда одним неотданным долгом в жизни стало бы меньше.
  
  Снова под босые ноги ложилась пыльная, бесконечная дорога, желтый росчерк посреди зеленых полей. Теперь она шла не на юго-восток, а прямиком на юг. Она миновала деревни Энедвейс и Торбаг, но не остановилась там надолго. Здесь были владения какого-то алка познатнее Ромуальда, ему достались сразу десятки деревень, и в некоторых до сих пор жили почти как при Империи. Вот как здесь.
  "Дорога подождет" - решила Эвинна, когда солнце припекло в полную силу. Торбаг, уютная деревенька на берегу реки, была живописной и на вид благополучной - насколько после Великой Ночи вообще возможно благополучие. Выйдя на околицу, Эвинна присела на корень огромной старой ивы, опустившей ветви в воду. Вокруг ветвей всплескивали волны и кружились крошечные водовороты.
  Эвинна облокотилась на ствол, как на спинку кресла, опустила ноги в прохладную, чистую воду. Река струилась тут до того, как сюда пришел первый сколенец, и ей не было дела до империй, провозглашающих эти края своими. Она равно дарила влагу жизни и отдых и сколенцу, и алку. Значит ли это, что все ее труды и походы - лишь мелкая суета перед лицом вечности? Что ограбленный и униженный ничем не лучше убийцы и грабителя? Вспомнились северные земли - Эльфер оказался хорошим целителем, он исцелил не только тело, и кошмар не возвращался даже во снах. Но из песни слова не выкинешь, часть жизни прошла среди обледенелых гор, и от этого не уйдешь.
  Эвинна и не заметила, как немолодой уже человек с посохом и в поношенном, выгоревшем от солнца и дождей буром плаще, присел рядом.
  - Тебе идти дальше на юг?
  - А что такое? - спросила Эвинна. Вколоченная на Севере подозрительность заставила девушку напрячься. - Ну, иду - и иду, никому не мешаю.
  - Мой тебе совет - обойди этот лес.
  Эвинна подозрительно окинула взглядом зеленую стену берез и елей. Под порывами ветра деревья непокорно качали ветвями, тихий шелест наполнял воздух и причудливо сливался с плеском воды. Лес как лес - совсем не Ведьмин, разделяющий Нижний Сколен и Алкию, о котором слухами земля полнится.
  - Там что, людоеды живут? - пошутила она. Впрочем, мать рассказывала, в Великую Ночь и до такого дошло. Шутка вышла зловещей.
  - Хуже. Это же Коштварский лес! - покачал головой старик. - А живет там убийца, бандит и насильник Тород с ордой мятежных мерзавцев. Каждого, кто посмеет пройти в лес и не заплатить им, говорят, режут на куски.
  - А что же власти? Неужто не справились?
  - Власти тоже не всесильны. Уж не раз пытались выманить бандита из леса. А толку-то... Каждый раз будто кто-то предупреждает его, и в лесу никого не находят, а рыцари один за другим попадают в ловушки.
  - А... словом убедить его не пытались?
  - Предлагали, наверное, прощение, и разбойникам его тоже обещали награду за его голову. Толку-то...
  - А кто предлагал-то, алки? - внезапно догадалась Эвинна. - А сам он сколенец?
  - В этом все дело, - произнес старик. Определенно, не простой он прохожий, много знает. Но сейчас интереснее узнать, что за Тород такой. Похоже, тут снова есть работа для Воина Правды. - Но сколенцев, если кто из них и решится побывать в лесу, он просто убьет и не станет слушать.
  - Меня не убьет, - произнесла Эвинна. - Я должна попытаться его остановить. Как пройти к нему?
  - Никто не знает, сколенка, где его логово. Но если ты пойдешь по дороге на Эшпер, обязательно натолкнешься на засаду. Сразу не убьют - с простыми путниками, особенно одинокими, они сперва говорят.
  - А с отрядами?
  - По ним стреляют без предупреждения. Э! Погоди, что скажу...
  Но Эвинна его уже не слушала. По песчаной косе переправившись через реку, она зашагала к опушке.
  
   Дорога нырнула в кусты на опушке - и вскоре над головой сомкнулись темно-зеленые своды Коштварского леса. Вдыхая свежий воздух тенистого леса, Эвинна шла, пока не померк солнечный свет и не пали сумерки. В конце концов Эвинна нашла холмик, обдуваемый ветром, где почти не было комаров. У его подножия протекал кристально-чистый ручеек, так что можно было наполнить флягу. Собрав валежник и разведя костерок на холме, Эвинна расположилась на ночлег. Днем солнце жарило почти по-летнему, а вот ночами еще было нешуточно холодно. Но со смертным холодом высокогорий это не сравнить, а на ней был подарок храмовников, теплый и непромокаемый плащ. В таком можно ночевать хоть под проливным дождем. Холмик окружал дремучий лес. Те, от кого лучше держаться подальше, костерок не увидят.
  Листва, шелестящая под легким ветерком и подсвеченная снизу пламенем костерка, была удивительно красива. Только в самом верху зеленого свода виднелся разрыв, в котором мерцал молодой месяц. В такую ночь хорошо любить жену - или гулять под ручку с парнем. Звенит ручеек, ловя отблески лунного света, будто на дне вспыхивают и гаснут серебряные монеты, и кажется, все вокруг поглощено покоем и тихой радостью любви и жизни. Только ей, как Воину Правды, парня и вообще друзей-подружек не полагается. У Воинов Правды один друг - Закон...
  Утро позолотило листву, оно словно окровавило дрейфующие по небу облачные корабли. Из пурпурных, они стали золотыми, и наконец снежно-белыми, как самые высокие пики Кетадринских гор. Наконец огромное, медно-красное и величавое солнце поднялось из-за узорчатой кромки леса. Эвинна встала с рассветом, холодная вода ручейка освежила ее лицо, и теперь уже шагала по лесной тропе.
  Она привыкла ночевать под открытым небом и вставать на рассвете, но когда вышла на крошечную прогалину, замерла в восхищении. Как же раньше она не замечала такой красоты? "В каком прекрасном мире мы живем!" - подумала она. Солнечные копья пронзили листву, и лес наполнился птичьим пением. Воздух был удивительно свеж, каким бывает только ранним утром, босые ноги, привычные к дальним странствиям, несли девушку вперед, и она шла, не ведая усталости, оставляя позади все новые мили огромного леса. Хотелось вот так идти куда-то вдаль поутру всю жизнь, под пение птиц и шелест молодой листвы, не считая пройденного и не думая о будущем. Тем более о том, как бы скопить, урвать, награбить побольше. "Тот, кто служит Правде, уже тем самым богаче королей, хоть и не имеет крыши над головой". Так говорил Эльфер, а он не мог ошибаться...
  Так она шла по безвестной и безымянной прогалине в лесу, когда с одного из исполинских, тысячелетних дубов (их не смогла убить даже Великая Ночь) кто-то крикнул:
  - Ни с места!
  Стрела с черным оперением на треть вошла в землю у ног Эвинны. Стрелял мастер, вдобавок он не был заметен в листве - даже будь у Эвинны лук, она бы ничего не успела сделать. Сопротивляться было бессмысленно. Пусть спустится, подойдет на дистанцию удара мечом. Тогда посмотрим, какие тут вояки...
  - Кто вы такие? - на всякий случай подняв безоружные руки, крикнула Эвинна.
  - Ты не спрашивай, а выкладывай все, что есть. Оружие, деньги, драгоценности, если есть. Впрочем, - голос из листвы чуть смягчился, в нем послышалась легкая насмешка. - Можешь узнать. Мы - люди Торода ван Харайна. Каждый, кто тут пройдет, обязан платить нам дань.
  - А вы разве сборщики налогов?
  Сдержанные смешки перешли в хохот.
  - Получается, что так. Но настоящих сборщиков налогов мы не только грабим, но и убиваем. Придется тебе зайти к нашему вождю, если ты сколенка, отпустим, а если алка... Словом, лучше бы ты оказалась сколенкой.
  - Вы воюете с алками? - нарочито удивленно спросила Эвинна. - Зачем?
  - Как зачем? Они сожгли нашу деревню, убили наших близких, когда нас не было дома.
  - Со многими это случилось, - тихо произнесла Эвинна: воспоминания о страшной ночи причиняли боль. И будут мучить, наверное, всю жизнь. - Но подумайте о том, что...
  - О чем нам думать? - прервал разбойник. Но прежнего недоверия уже не было.
  - Вот если я тебе юбку задеру, дева, ты будешь гадать, зачем я это делаю?
  Новый голос - мощный, властный бас - раздался из кустов по другую сторону дороги. Кусты раздвинулись, и перед Эвинной на дорогу вышел рослый, широкоплечий мужчина в трофейной (ему в ней было тесно) кольчуге. На поясе у мужчины висел двуручный меч.
  - Так ты сколенка или кто, а, законница? - издевательски спросил он. - Что, их благородиие не изволят удостоить нас вниманием? - передразнил разбойник старосколенскую манеру речи. Получилось так забавно, что Эвинна даже улыбнулась. Но на лице Торода улыбки не было. - Смотрите, говорит вроде по-нашему, а сама с мечом. Нет, меч сколенцу не положен, если только этот сколенец... Говори, сволочь, ты подослана наместником?! А то прямо тут меч отберем и нагнем в кустах!
  Неизвестный попутчик оказался прав: это бандиты, воюющие с законными властями. Иное дело, Эвинна с радостью поменялась бы с ним местами. Ведь тогда она смогла убедить их не грабить прохожих, а драться за свободу Сколена... И все-таки долг Воина Правды требует их остановить. Например, так.
  - А не боишься, что я тебе все хозяйство отрежу? - поинтересовалась она, вынимая из ножен отцовское наследие. - Сдайся законным властям, и останешься жить.
  - Не говори мне про закон, алкская подстилка! - рявкнул разбойник.
  Двуручник с шипением хорошо смазанной стали вырвался из ножен, тускло сверкнул на солнце. Мужчина легко удерживал меч одной рукой, на вторую наматывал плащ. Не бог весть какая замена щиту, и все же... Остальные разбойники так и сидели в листве - Эвинна не знала, сколько их на самом деле и чем вооружены. Если луками, ей придется плохо. Но, может быть, не стреляют потому, что боятся попасть в предводителя? А почему не бросаются к нему на помощь?
  - Стоять, я один! - развеял Тород все опасения Эвинны. Похоже, он и правда решил сразиться один на один. Это делало ему честь... Если забыть, что он был на голову выше Эвинны и, наверное, вдвое тяжелее и сильнее. Да и вообще, воевать с женщиной... Измельчали сколенцы, как есть измельчали.
  Мечи со свистом рассекали воздух, с лязгом и скрежетом сталкивались, выбивая едва заметные на солнце искры. Тород (кто еще мог так уверенно командовать ими?) оказался опытным и гораздо более сильным бойцом, а тяжеленный двуручник перышком порхал в крепких руках. Несмотря на выучку Эльфера, Эвинна могла только защищаться, по крайней мере, первое время.
  Вскоре Эвинна заметила некую странность. Разбойник нападал просто великолепно, не давая ей ни мгновения передышки, но словно вовсе позабыл о защите. Если бы Эвинне хватило проворства, она могла бы его достать. Единственной защитой разбойника было нападение.
  Поэтому Эвинна, уклоняясь от одного из ударов, сделала длинный выпад в грудь противнику, но, не желая его убивать, повернула меч плашмя, чтобы он только скользнул по кольчуге. Но отцовский клинок даже так со скрежетом рассек кольчугу, одежду, оставив на коже кровоточащий порез. Разбойник шатнулся назад, уходя от новых выпадов. Теперь он и не помышлял об атаке.
  - Может быть, я погорячился, - нехотя признал Тород. Осознав ошибку, он принялся грамотно и экономно защищаться, выжидая момент для новой атаки. Теперь уже Эвинна раз за разом напрасно бросалась вперед. - Мы с тобой, считай, равны.
  - Что же тогда оскорблял меня, будто похотливая алкская скотина?
  - Я думал, девица, ты с ними заодно - больно уж речи заумные вела. Но если ты против алков - мы можем стать друзьями.
  - Я не против алков, - возразила Эвинна. - Но я за сколенцев, а еще я за Закон. И если закон нарушают алки...
  - Понятно, - усмехнулся Тород. - Значит, ты должна быть против них всегда, потому что они нарушили все законы, какие только можно... Если ты решишь отстаивать Закон и дальше, помни: если всегда бежать от алков или ссылаться на закон - Сколен навсегда останется у них в рабстве. Побереги меч для алков, а то, боюсь, наша свара их развеселит.
  Эвинна покраснела от стыда. Действительно, из-за глупой гордыни она чуть не убила соотечественника - хорошего, что бы не говорили алки, человека. Да, нахала - но кому бы стало лучше от его смерти? Тьерри, Ромуальду и им подобным. "Ничего себе Воин Правды! - горько подумала она. - Когда было нужно обнажить меч, защищая соотечественников - малодушно советовала жаловаться властям. А как рядом со сколенцем оказалась, так сразу... Лучше бы с Ромуальдом такую прыть проявила!"
  - И еще, дева... прости за непристойность, - было удивительно видеть, как здоровяк смущенно вбрасывает меч в ножны и мнется, боясь показаться своим людям слабым, и в то же время желая повиниться перед соотечественницей. Наконец решился. - Когда я мальчишкой, алки с моей семьей не церемонились, а я тебя сперва принял за... Еще раз, извини меня. Ты хорошо сражаешься. Когда придет пора, ты, будешь на нашей стороне.
  - Пора чего? - не поняла Эвинна. А может быть, как раз поняла - только не могла поверить, что битву у Кровавых топей еще можно переиграть. Одно Эвинна знала точно: по своей воле она никогда не станет на сторону алков и Амори. Значит, с этим Тородом ей нечего делить.
  - Того самого. Пора мести, - отозвался Тород, и в глазах сверкнула затаенная ярость. - А сейчас не отпраздновать ли нам встречу? Недавно мы ограбили алкского купца, взяли девять бочек алкского красного. Теперь-то осталось только пять, но тебе хватит. Если ты дерешься не хуже мужчины, и пить должна так же.
  Никогда прежде Эвинна не брала в рот хмельного. На севере никому и в голову не пришло бы переводить местное пиво на малолетнюю рабыню, а в храмовой школе порядки были строги для всех. Эвинна опасалась, что потеряет над собой контроль, а когда рядом будет столько холостых мужчин... Нужно было срочно изобрести предлог, чтобы и не обидеть Торода, и не оказаться на пьянке в логове разбойников.
  - Мне надо спешить, - произнесла Эвинна. - Я обещала жителям одной из деревень, которую тиранят алки, что обо всем донесу Императору.
  - Ну, попробуй, - сказал разбойник. - Может, и повезет. И еще замолви словечко за нас: видит Справедливый, не мы первыми подняли оружие!
  Эвинна кивнула предводителю - и зашагала дальше. Приставив ладонь козырьком ко лбу, Тород долго смотрел ей вослед. И никто из разбойников не разобрал его чуть слышного шепота:
  - Наивная девочка. Что-то она встретит в Эшпере... - Тород тут же тряхнул головой и громче произнес: - Рано или поздно мы будем драться вместе. Были бы сколенские мужчины как эта девчонка!
  
  Глава 12.
  Пляска смерти
  
  ...И как бы в подтверждение своих мыслей, увидел он жителей города. Страшно отощавшие, похожие на живые скелеты, обтянутые кожей, с глубоко запавшими глазами, в которых горели ужас и безумие, они рылись в развалинах, надеясь выудить хоть что-то съедобное из руин, будь то дохлая крыса или ремень, который можно выварить и съесть. А некоторые, видимо, уже умирающие, просто сидели на потрескавшейся, смерзшейся ледяными комьями земле и покорно ждали конца. Из ноздрей у них вырывался легкий парок, поднимавшийся к небу, словно затянутому дымом исполинского пожара, и с этим парком, казалось, уходила из них жизнь... А еще живые лежали, прислонившись к оледеневшим покойникам, но было им уже все равно...
  Первое сказание о Баргальде. VIII, 2, 33 - 35.
  
  - А тут красиво, - улыбнулся Альдин, вертя головой из стороны в сторону. Еще недавно так же вертел бы головой и Моррест - но в двадцать пять удивление проходит быстрее, чем в шестнадцать. Другое дело, в восемьдесят с лишним оно вообще не появляется - есть исключения, но они лишь подтверждают правило.
  - Ну, не знаю, - произнес Моррест. Ему вся эта "красота" больше напоминала трущобы в какой-нибудь стране третьего мира. Таковыми, впрочем, по меркам Земли могут считаться все здешние "империи" и "королевства". Это тут они - сверхдержавы... Блин, ну какая сверхдержава из страны без телика и Интернета?
  Алкриф или Валлермайер, пожалуй, только выиграли от катастрофы - теплые ветры с моря не дали свершиться самым большим ужасам. Конечно, и здесь в страшную полуторогодовую ночь люди умирали от голода и холода, болезней и расплодившихся бандитов. Но тут катастрофа выкосила лишь самых нищих, кому жизнь итак была не в радость. Остальные стали зажиточнее, ведь теперь рабочих рук едва хватало, и держать работников на голодном пайке не получалось. Пройдет лет пятьдесят, алки расплодятся и снова будут ввергнуты в нищету, но пока что они жили лучше, чем даже при Империи. И, естественно, приписывали это заступничеству своего бога да мудрости короля Амори.
  Но Самуру не повезло. Нет, конечно, его не сравняло с землей землетрясение, обошли стороной орды "людей в шкурах", тут не бушевал мор, а запасы зерна в амбарах были куда больше, чем в большинстве городов Сколена. Но и простая паника, массовое помешательство людей перед лицом неизвестного, оказалась разрушительной - в родном мире самозваного Морреста кто-то назвал людскую глупость оружием массового поражения, и он был прав. Кто-то бежал из города - умные в Валлермайер и Алкриф, глупые в Старый Энгольд. Кто-то решил, что настали Последние времена, а значит, можно все. Разум отказывается представить вакханалию, царившую под пологом пятисотсуточной ночи. И в то же время городок не изведал самого страшного: довольно быстро появилась сильная власть, военные взяли под охрану амбар с продовольствием, подновили стены, перевешали опьяненных кровью отморозков. В итоге до появления солнца дожила не одна десятая, а едва ли не половина прежних жителей. Тут не осталось ни брошенных руин, ни скелетов в развалинах, ни страшных курганов над братскими могилами, которыми "украсились" города Верхнего Сколена.
  За неширокой речкой Сано начинались живые кварталы. На тот берег вел добротный каменный мост - по местным меркам совсем новый, строили еще при Арангуре Третьем, тогда Самур стоял на важной дороге через Ведьмин лес, кратчайшем пути в Нижний Сколен. Теперь, конечно, старинный путь оборвался, Самур стал захолустьем, доживающим свой век.
  - Конечно, красота, - встряла в разговор Олтана. - Кроме того, я слышала, тут уже живут сколенцы.
  - В Алкрифе, помнится, они тоже были, - скептически заметил Моррест. - Ты и сама такая.
  - Нет, тут есть старые сколенцы, поселившиеся чуть ли не во времена Эгинара. Ближе к столице их вырезали или изгнали, а сюда просто руки не дошли. Наверняка они нам помогут.
  - Чем же?
  - Хотя бы поделятся новостями. Они живут на краю Ведьмина леса и должны знать, что там творится сейчас.
  - А кто мы такие, чтобы нам все рассказали? - задал резонный вопрос Ятос. - Два картира, два алка, сколенка-рабыня и не пойми кто.
  - Я не алк, я... - буркнул Моррест.
  - Неважно, они не любят алков, а остальным не видят причин доверять. Помогли бы только своим.
  - И все-таки стоит зайти, - авторитетно заявил Хегер. - А насчет знакомых... Знаете, у меня там есть... близкие люди.
  - Они нас примут?
  - В любое время дня и ночи.
  - Тогда пошли, - решился Альдин. - Хоть поспим под крышей...
  Хегер вел путников узкими, пыльными улочками. Тут и правда то и дело слышалась необычная для нынешней Алкии сколенская речь. Наверное, лет тридцать назад не меньше их было и в Алкрифе - все-таки столица имперской провинции. "Неужели их всех..." Похоже, и в этом замечательном мире есть свои Гитлеры и Дудаевы. Может быть, есть тут место и своим Бен-Ладенам, невзирая на всю местную магию и красоты природы. По крайней мере, самим людям тут местечко нашлось.
  Впереди ширился шум - в нем нетрудно узнать голос большой, многолюдной толпы. Толпы галдящей, толкущейся, ругающейся, поглощающей хмельное... Торгующей. При Империи Самур стоял на самом коротком пути в столицу, здешний рынок стихал лишь поздней осенью - чтобы, как только просохнут дороги, снова вместить тысячи торговцев и покупателей. Сейчас и город, и рынок изрядно захирели, но именно в окрестностях Самура рос настоящий корабельный бор - то, без чего у Амори не было бы сильнейшего флота Сэрхирга. Видно, потому хитроумный король и не стал сживать со свету местных сколенцев - просто обложил их разорительными податями и повинностями, а остальное предоставил "невидимой руке рынка".
  Рыночная толчея приняла их и закружила в своем водовороте. Строгие серые плащи мужчин контрастировали с яркими, разноцветными женскими нарядами. Женщин сопровождал перезвон дешевых бронзовых украшений: как бы бедна сколенка не была, она никогда не станет пренебрегать украшениями - хотя бы самыми дешевыми, медными или стеклянными. Ну, а если побогаче, в ход пойдут золото и серебро.
  - Не понимаю я их, - не удержался от насмешки Моррест. - Ходят в рванине, голодные - но все в украшениях. Неужели нельзя вместо побрякушек...
  - Нельзя, - отозвалась Олтана, и Морреста удивил строгий тон. - У нас женщина носит все сбережения на себе. Это - запас на черный день, то, с чем пойдут замуж или завещают детям. Если украшения бронзовые или медные - считай, им и еда не каждый день перепадает.
  Моррест потупил глаза: видно, он еще долго не будет понимать, как живут сколенцы. Интересно, а Эвинна Верхесколенская украшения носила? То есть, носит?
  - Хегер?! - раздалось в толпе. Миг - и чернокнижника стиснула в объятьях какая-то женщина средних лет. - Совсем о нас забыл, проказник! Знаешь, недавно мы такого страха натерпелись - когда прискакал гонец и объявил... Мы боялись, тебя во всем обвинят, ведь невежды во всех готовы видеть колдунов. Да и на язык ты невоздержан, и хоть бы думал вначале!
  - О как! - восхитился Альдин. - И когда успели?
  Хегер огляделся. Сколенцы слишком не любят Амори и алков, но жизнь бродячего целителя учит осторожности. Только убедившись, что поблизости никого нет, он почти шепотом представил женщине спутников.
  - Позволь представить, сестра. Это Альдин, сын... внебрачный сын короля. Это Моррест, бывший придворный хронист. За ними Олтана - служанка. Ятос им Арелья - картиры. А это - моя старшая сестра Маллия.
  - Да, компанию ты себе подобрал, - усмехнулась Маллия, подбоченившись. - Ладно, пошли-ка со мной. Еще попадемся на глаза стражникам...
  - Так что там гонец говорил? - спросил Хегер, когда рынок с его толчеей остался позади. Теперь они брели узкой, грязной улочкой: по углублению, заменявшему сточную канаву, лениво текли протухшие помои. На главные улицы порой долетал ветерок, уносивший зловоние. Но здесь, в тесном кишечнике окраинных улочек, нечего было и надеяться избавиться от смрада. "Как тут их эпидемии не выкосили?
  - Говорю, гонец приезжал, - пояснила Маллия, осторожно ступая среди вонючих луж. Моррест старался идти след в след - его эта средневековая экзотика тоже не оставила равнодушным. - Привез указ Амори по Алкской земле. В нем описывались твои спутники, Хегер, только без картиров. И сам ты упоминался как пособник изменников, чернокнижник и разбойник. Как вы проскочили мимо стражи, ума не приложу! Но теперь появляться на улице вам опасно.
  - Откуда про меня-то узнали?
  - А как ты думаешь? Кто пограничный пост разгромил, да еще убил его командира?
  - Так среди жрецов вроде нет некромантов?
  - Зато один из тех, на кого вы так неосмотрительно напали в становище картиров, вас узнал. А потом признали некоторые из уцелевших солдат в крепости. А жрец почувствовал твою магию.
  - Я же еще ничего не рассказывал, - нешуточно удивился Хегер.
  - А рассказывать и не нужно. Любой, кто тебя знает, сообразит, как ты будешь действовать. Чего тут непонятного? А этих троих, гостей из Алкрифа, вообще легко узнать, приметы указаны толково.
  - Еще бы, - хмыкнул Моррест. И чуть склонил голову перед чернокнижником. - Нас троих знают высшие чиновники государства. Хегер, очень жаль, что мы подвергли вас опасности. И большое спасибо, что все-таки ты нам помог.
  - Не за что. Вы выручили меня не меньше. А вообще-то еще неизвестно, кто больше накуролесил под солнцем - вы всего лишь политические, а на меня жрецы зубы точат.
  Маллия и ее родные жили в покосившемся, казалось бы, непонятно как держащемся домишке, где их набилось, как сельдей в бочке. С первого взгляда Морресту стало ясно: нищета поселилась тут всерьез и надолго. В то же время внутри жилище было чистым и опрятным, от развешанных на стенах пучков трав исходил терпкий аромат. Удивительно, что семья лекарей, один из которых промышлял чернокнижием, жила в такой нищете. Или здешние жители отличаются редкостным здоровьем (что не похоже на истину - в этакой клоаке должен быть рай для инфекций), или... Вот это больше похоже на истину. Под властью короля-батюшки Амори, любящего порассуждать о геополитике, здешние сколенцы едва сводили концы с концами.
  До сих пор Моррест видел только благополучные, зажиточные города алков. Теперь ему стало ясно, откуда эта зажиточность берется, и на чьих костях стоит Алкское королевство. И, кстати, почему за Эвинной Верхнесколенской пойдет вся страна.
  
  Ужин оказался простым, без изысков, и не особенно сытным. Гороховая похлебка, хлеб с луком, ягодный морс... Но чего требовать от людей, едва сводящих концы с концами? Моррест был благодарен хозяевам и за это, тем более, что неподдельное веселье родственников Маллии искупало недостаток еды.
  - Маллия, ты же прекрасно поешь, - попросил Хегер. - Спой гостям про Аттард!
  "Аттард, - подумал Моррест. - Там же Эвинна с Амори воевала, точнее будет воевать - но до этого еще три года! И будет ли - вот в чем вопрос..." Потом вспомнил, что во времена Оллоговой войны там насмерть дрался арьергард отходящих после разгрома сколенцев. Давно это было, сто тридцать лет назад, давно умерли последние солдаты той войны. Главное было всем известно: за одноименной рекой Оллог ловко поймал имперские легионы в ловушку, армия вырвалась, но понесла чудовищные потери и больше не могла задержать наступление. Как всегда, солдаты заплатили за тактическую безграмотность очередного "чистокровного Харванида". Впрочем, раздумывал Моррест ровно до момента, пока Маллия не тронула струны старенькой лютни, наполнив дом серебряным звоном, и не запела:
  
   Мы сегодня оставили город Аттард,
  За который сражались семь дней.
  Враг от радости лютой ужасно был рад,
  Ночь - от дыма пожарищ черней.
  
  Мы сегодня оставили город Аттард,
  Потому что сильны слишком наши враги.
  Лишь живые сумеют вернуться назад,
  И отдать все земные долги.
  
  Мы шагали, за спины закинув щиты,
  Мимо пышущих жаром руин.
  И судил мудрый Стиглон, что из темноты
  Старик согбенный вышел один.
  
  "Почему оставляете вы нас врагу? -
  Он спросил. - В чем наша вина?
  Я бы вышел на битву, да уж не могу,
  Не простит вам бегства страна!
  
  Если трусы вы подлые - вот вам мое
  Слово гневное, слово проклятья:
  Пусть не пустят в ненастье в свое вас жилье
  Ваши жены, дети и братья."
  
  Ничего не ответил сотник-храбрец,
  Что шел с нами сквозь огненный ад.
  Глаза сами сказали: "Не кори нас, отец.
  Не навечно пришел супостат.
  
  Мы сражались с врагом, мы стояли стеной,
  Знаем - можно его убить.
  И однажды за все, что творит со страной,
  Будет вынужден он заплатить.
  
  Мы однажды вернемся, по росной заре,
  Чтобы встретить у сел родных солнце,
  А они в мести пламени будут гореть,
  Без пощады. Клянусь, мы вернемся".
  
  Начавшись жалобно, будто Маллия и сама была готова провалиться сквозь землю от стыда, песня незаметно обрела силу, звучность и ярость - словно снова, как сто тридцать лет назад, она звала в смертельный бой, к смерти или победе. Так в его родном мире звучала "Песня смелых" или "Песня о Днепре". Такие песни не рождаются абы когда - лишь в годы великих испытаний, в эпоху страданий и героизма. Но живут гораздо дольше, чем породившие их войны и революции, и новые поколения находят в них новый смысл, может быть, совсем не такой, какой вкладывали в простые слова авторы... Песни начинают самостоятельную жизнь.
  - А что поют у вас на родине, Моррест-катэ? - спросила вдруг Олтана. Моррест удивленно моргнул. Он как-то не задумывался об этом в Алкрифе. Напеть ей, что ли, что-нибудь из отечественной попсы? "Зайка моя..." - упрямо вертится в голове. Но после героической баллады такая песенка - просто кощунство. И не удастся отвертеться тем, что нет ни слуха, ни голоса: в мире, где нет радио, а дороги долги, поют все: в пути: пешком, на облучке телеги или в седле, за пахотой или прядением, на пирах, на свадьбах и даже похоронах... Соответственно, и песни есть разные, на все случаи жизни. Человек может не распевать песни непрерывно, но хоть несколько он не может не знать. А жрецу полагается знать религиозные песнопения и исторические баллады. Значит, петь придется. Хоть что-нибудь, и желательно, совпадающее с заданной темой.
  Устав перебирать варианты, Моррест решился и запел. Он сам не знал, где слышал чеканные строки, но после песни про Аттард они звучали в тему:
  
  Мать над ним не склонилась, чтоб веки смежить, -
  Так и смотрит мертвый во тьму.
  А ему бы, веселому, жить да жить,
  Умирать бы ему к чему?
  
  Моррест сообразил петь по-русски, выдавая родной язык за кетадринское наречие. Поэтому не понадобилось объяснять, что такое "пулемет" и "Россия". А ярость давно отгремевшей войны, звеневшая в песне, впору пришлась людям, пережившим Великую ночь и гибель своей страны. Моррест даже поразился такому успеху: друзья долго молчали, словно отдавали дань уважения тем, о ком была сложена песня. А когда, наконец заговорили, голоса звучали тихо и отчего-то торжественно:
  - Ты хорошо поешь, Моррест, - произнесла Маллия. - Запиши эту песню, чтобы она не потерялась во времени, раз ты летописец.
  Внезапно Моррест ощутил укол стыда: получается, он как бы своровал песню у того, неизвестного ему поэта. Но он даже не знает, как его звали, так что объяснять бесполезно.
  - Одного не могу понять, - решился он нарушить молчание. - Вы живете тут со времен Империи - и алки ничего вам не сделали?
  Лицо Маллии стало жестким, будто вырезанным из дерева. В глазах на миг полыхнула лютая ненависть - лютая и в то же время бессильная, обреченная.
  - Пытались. Как раз когда Амори отложился от Империи. Только они отчего-то опоздали, а когда решились, мы уже были готовы. Нам удалось овладеть арсеналом одной из воинских частей Империи, а когда алки пришли нас резать, мы их встретили стрелами. В том бою погиб мой муж. Амори понял, что малой кровью с нами не разделаться, а его армия только создавалась, ему нужны были солдаты для похода на халгов и дальше. А когда он набрал большое войско, понял, что именно мы поставляем алкам корабельную древесину. Перебей нас - и у тебя не станет флота.
  - И что, он не попытался...
  - Создать лесопилку в другом месте? Это не так просто: надо валить не абы какие деревья, а особых пород, возраста, не имеющие изъянов и червоточин, потом их особым способом обтесывать, сушить до определенной степени - чуть передержишь, и дерево потрескается, а недодержишь - будет гнить и плохо плавать. Потом бревна надо пропитывать специальным составом, его у нас передают от отца к сыну несколько семей. При этом некоторые сушат в согнутом состоянии, чтобы получились рангоуты и рулевое весло, а другие, наоборот, выпрямляют. И обтесывают особым способом. И везут обернутыми в рогожу, чтобы их не намочили раньше времени дожди. Только тогда судно прослужит больше века, сможет выдержать шторма и ходить по морю почти круглый год. Это целая наука, господин.
  Моррест кивнул. Похоже на то. Значит, Амори пришлось терпеть этих сколенцов, как в его мире "манагерам", умеющим только "пилить" и "крутить" деньги, приходится прислушиваться к советским технарям. Небось, Амори еще и радовался, что его вояки ушли битыми, особенно если вспомнить, как он отзывался о врагах! Он ведь наверняка счел это вызовом - и поводом для алков освоить еще одно важное дело. Освободиться от зависимости от сколенцев. Но...
  - Он пытался подготовить своих специалистов? - тревожно спросил Моррест.
  - Чтобы мы стали не нужны? - опять с полуслова поняла вдова. - Само собой. Он даже нашел у нас несколько отщепенцев, готовых за гроши продавать свои знания и умения алкам. Помню, как в тот же год по осени приехали вербовщики, золотые горы ведь обещали! Но большинство чуяли западню. Все же несколько человек, младшие сыновья либо сироты, польстились и уехали. Они больше не возвращались. Но удалось ли ему задуманное, не знаю.
  "А если удалось, то..." - подумал Моррест. В голове стали оживать нехорошие предчувствия, ворохнулось вычитанное в книгах настоящего Морреста, найденных в библиотеке Эленбейна. Это там, на Земле, остались ООН, "врачи без границ" и добрые дяди-миротворцы. И торговцы наркотой да органами, правящие новоявленным государством Косово, но это уже другая песня. Здесь племена резались веками, не стесняясь этого и не желая посредников. Резались так, что Басаев шаловливым ребенком покажется. Нет, угодить в жернова геноцида не хочется. Надо их предупредить - тем более, что местные попутчики в Ведьмином лесу окажутся не лишними.
  - Много ли леса продано в прошлом году? - спросил он, решив проверить догадку. - Ну, на корабельную древесину? Они не отказываются брать?
  - Точно! - поразилась Маллия. - Мне говорил старейшина: его сына Хегер когда-то вылечил от глухоты.
  - Так что сказали алки?
  - Алк-представитель судостроителей прошлой осенью взял едва половину обычных закупок. На вопрос, почему куплено так мало, он сказал, что много древесины осталось на складах, в этот год хватит и меньшего количества. И еще: обычно они платили вперед, а на следующий год брали древесину. Но теперь алк платил только за то, что на самом деле получил, вперед платить отказался напрочь!
  - То есть одно из двух: или алки рассчитывают сбить цену, или...
  - Старейшина предлагал скинуть цену, но продать все, что накопили. Алк отказался и от этого.
  - Значит, готовьтесь к большой беде, - нахмурился Моррест.
  - Что?! - это уже встревожился Хегер.
  - Полной уверенности нет, - задумчиво произнес Моррест. - Но похоже, что ваши перебежчики таки раскрыли перед алками все секреты. И Амори перестал в вас нуждаться. Он купил, что у вас было, чтобы не пропадало добро, и чтобы усыпить ваши подозрения. Но вперед платить вам не стали: зачем давать деньги тем, кого хочешь убить? Полагаю, Амори уже получает с другого (или других) лесоповалов достаточно древесины приемлемого качества. Теперь вы ему не нужны, армия у него есть, и никто не мешает довершить начатое в тот год.
  - Пусть только попробуют, - бросил Хегер. - Тут все поднимутся, мужчины, женщины, даже подростки. Пусть хоть полк пришлют - умоются кровью.
  - Вас попробуют лишить заказов и удушить голодом. При этом будут безжалостно выколачивать недоимки, а неплательщиков продавать в рабство. Это медленнее, но вернее, чем силой оружия.
  - Мы не умрем с голоду, у нас есть свои огороды и пастбища. Старейшина подумал о такой возможности, и каждого в дополнение к остальной работе заставил пахать землю, а зерно сверх одного мешка сдавать на склады. Если же не останется выбора, мы восстанем, - повторил Хегер. - И он получит войну в самой Алкии, в неделе пути от Валлермайера. Мы сможем собрать почти тысячу человек, как тогда...
  "Амори будет непросто с ними справиться" - немного успокоился Моррест. И все-таки грыз червь сомнения: Амори не дурак. Если очень надо, он придумает способ извести сколенцев. Надо предупредить, что он не отступится. Но что он будет делать? Чем, кроме силы оружия, можно сломить почти тысячу вооруженных людей, готовых драться до конца, и которых нельзя задушить голодом? Посеять раздоры среди них? Но сколенцам особо нечего делить, а все, кто могли предать, уже ушли. То есть возможности-то были, Моррест увидел по крайней мере две. Но их не пускали в ход даже на Земле в эпоху мировых войн и этнических чисток, а уж тут, в старом добром средневековье... Может, магия?
  - Хегер, а на Амори не работают колдуны?
  - Шарлатаны - да. Жрецы - да. Настоящие маги - нет. Да я и не знаю, кто, кроме богов, способен уничтожить целую общину магией, не навлекая гнева правдюков.
  - А применить отраву?
  - Мы не покупаем у алков еду. Да и сам посуди, как сделать так, чтобы все три тысячи поели одновременно - иначе ведь все поймут, что еда отравлена? Моррест, тут мы в безопасности. Что бы вы не сделали, алкам вас не выдадут. А узнав, за что вас ловят, не выдадут тем более. Тут Амори просто ненавидят, чтоб ты знал...
  - Не знаю, не знаю, - задумчиво произнес Моррест. В голове крутилось все, что он слышал об этнических чистках. Наемники, как в Сербской Краине? У Амори они есть. Но тут их недостаточно. Выпущенные из тюрем уголовники, как в Чечне и Грузии? Так им ведь противостоят не разобщенные, лишенные оружия и фанатизма обыватели. Эти готовы драться насмерть, не давая и не прося пощады. Леса и холмы, болота и реки дают возможность устроить убийцам сладкую жизнь. Долгая и кровавая борьба с партизанами, ответные террористические рейды на свою землю, ибо несколько тысяч наемников и полтысячи рыцарей не смогут по-настоящему оцепить местность. Наверное, будь у Амори полноценная усиленная дивизия, да еще какие-то средства воздушной разведки, чтобы высматривать повстанцев в лесах... В открытую начинать войну на уничтожение - значит гарантированно положить пол-армии и предоставить Верхний Сколен сам себе.
  И в то же время Амори не может оставить сколенцев в покое: войска придется стягивать со всех концов королевства. Если в Сколене вспыхнет восстание (а такую возможность королю показал сам Моррест), местные лесорубы наверняка примкнут к восставшим. И образуется анклав сколенцев в самой Алкии, считай, на дальних подступах к Валлермайеру и даже к Алкрифу. Как наступать на Сколен, если у тебя в тылу готовая на все армия в тысячу человек? Если Амори хочет удержать Верхний Сколен, ему надо сломать хребет сопротивлению здесь и сейчас, пока Эвинна еще не стала вождем восставшего народа. И Амори, уверенный в том, что сильный враг - эликсир молодости для страны, наверняка примет вызов. А значит... Вот именно, значит, сколенцев попытаются стереть с лица земли именно сейчас.
  Благо, беглецы предоставили и повод. А не было бы этого повода, обошлись бы и без него.
  "Уходить надо! - внезапно понял Моррест. - Хоть в этот Ведьмин лес - вряд ли он опаснее алков..." Моррест не знал, откуда появилось это четкое, невероятное для прошлой жизни чувство, что еще через пару часов будет поздно. Наверное, оно было и раньше, но та жизнь была размеренной и безопасной. Откуда было появиться этому тревожному, острому предчувствию?
  - Не волнуйся, Моррест, мы тебя в обиду не дадим, - произнес Хегер, словно почувствовав его опасения. - Мы же шли по дороге - и что-то не видели не наемников, ни рыцарей.
  - А в городе... есть алки?
  - Пятьдесят пехотинцев. Чисто для вида, чтобы мы не забывали, под чьей властью живем. Да не волнуйся ты, они ничем не лучше тех вояк, у которых мы отбили Арелью. Наемники - они не смертники, Моррест. Если начнется, они сдадутся без боя.
  - Да что ты так завелся? - встряла Олтана, помогая собирать хозяйке посуду. - Никогда тебя таким не видела... Может, сходим, подышим воздухом?
  - Ага, подышим свежей мочой в лифте, почитаем матерки на стенах, - ухмыльнулся Моррест. Жаль, Олтана не поняла, что такое "лифт", а то бы оценила шутку юмора. - А еще порадуем грабителей и карманников...
  - У нас таких нет, - возмутилась Маллия. - На рынке кошель подрезать - это бываает, а так, чтобы в открытую... Тут у каждого оружие и все всех знают.
  Приобняв Олтану за гибкую талию, он вывел ее на улицу. Ночь встретила их непроглядной тьмой и тишиной. Ночь выдалась теплая, звездная, а узкая кривая улочка городка, казалось, таила в себе загадку, но, как ни странно, добрую. Шелестела листва чахлого тополя неподалеку, звенела вода в утекающем в лес ручейке, скрипела открываемая ставня, даже далекий вой собаки не казался пугающим. Свежий ветер с моря пах солью и влагой, он не залетал в самые подворотни, но на улице почти не пахло мочой и нечистотами.
  Подозрения, поселившиеся в голове, словно выдуло этим ветром и зашвырнуло в недалекий Ведьмин лес. Моррест обернулся к Олтане, обнял любимую и накрыл ртом чуть приоткрытые губы. Его язык коснулся ее, потом он ощутил, как встретились их зубы. А руки уже ласкали пышную, высокую безо всяких корсетов и бюстгальтеров грудь любимой. Она была теплой и мягкой, и сама Олтана всегда покоряла его домашней простотой и уютностью. Там, дома, Моррест завидовал соседу, у которого крутая тачка, а в квартире евроремонт, а жена с внешностью телезвезды. Здесь он понял, что все это ничего не значит. Имеет значение только женщина, с которой где угодно чувствуешь себя как дома. Он потерял преставление о времени, стискивая женщину в объятиях.
  Когда губы разомкнулись, Олтана взглянула ему прямо в глаза. Моррест удивился серьезному, немного настороженному взгляду.
  - Пойдем, - прошептал Моррест. - Ну же, я видел местечко...
  - Моррест, я должна у тебя кое-что спросить, - вдруг серьезно, как-то даже строго, произнесла она. - Если я понесу от тебя, ты меня бросишь?
  Моррест замер, как вкопанный. Хотя чему удивляться? Она повидала более чем достаточно людской жестокости. Но как она может подозревать его?
  - Чушь. С чего ты взяла?
  - Я же рабыня, господин, и мое дитя - всего лишь дитя рабыни.
  - Это будет мой ребенок, - нешуточно возмутился Моррест. - Я не позволю, чтобы мой ребенок и его мать скитались бездомными. Как ты вообще могла такое подумать?!
  - Если рабыня понесла от господина, у нас ее продают куда подальше.
  - Да плевать мне, как у вас принято, - отмахнулся Моррест. - А у нас принято не расставаться с теми, кого полюбил. И растить детей вместе. Мне наплевать, что ты когда-то была в неволе. Плевать и на Эленбейна и на тех, кто был до него. И у меня есть прошлое, ну, и что с того?! Важно то, что ты любишь меня, а я тебя. Пойдем. Я докажу, что ты зря беспокоишься...
  Еще днем, когда шли сюда, он приметил брошенный, полуразвалившийся дом, глазевший на мир пустыми глазницами окон. По словам Маллии и Хегера выходило, что дом опустел уже в Великую Ночь, а с тех пор подтаявшее население почти не росло. Зачем растить детей, если знаешь, что их уделом будет гнуть спину перед чужеземцами, отдавать последнее - и вечно бояться этнических чисток?
  Моррест перешагнул порог. Он надеялся, что внутри не осталось костей - когда Великая Ночь кончилась, здесь хватило людей, чтобы всех похоронить. Да и меньше тут умерло, чем по другую сторону Ведьмина леса. Факел осветил внутренности комнатки. Близкий лес спас дом от исчезновения в очагах, но внутри все перевернуто мародерами, а потом основательно изгажено сыростью. Заржавевший светец для лучины, полусгнившее тряпье там, где когда-то было брачное ложе, плесень на стенах... Пахло некогда уютным, а теперь мертвым и запустевшим жильем. Пахло давней бедой.
  Но Моррест даже не обратил внимание на разгром и запустение. Его внимание привлекла тоненькая стопка переплетенных, аккуратно вырезанных из бересты листков. Дешевая замена безумно дорогому пергаменту, ведь бумаги в этом мире никто не знал. Листы скоробила сырость, некоторые слиплись, "книжка" уже была тронута гниением. Еще лет пять-десять - и прочитать то, что в ней написано, будет невозможно. Немудрено: "книжка" лежала на полу, в темном углу, где ее непросто было заметить. Едва не ойкнув от удивления, Моррест выхватил книжицу с пола и впился взглядом в неровные письмена. Писали по-сколенски, как в фолиантах архива Амори.
  - Что это? - изумилась Олтана. От удивления она даже забыла, зачем пришла с Моррестом в эти развалины.
  - Кто-то писал. По-сколенски. "Смерть накрыла крылом Сколен, и дальше будет только хуже. Боги отняли у нас солнце, и мы не знаем, сколько времени прошло с тех пор, как тьма скрыла мир от глаз. Наверное, и правда настали послединие дни Мира, но если он сразу не сожжен Богами, есть надежда, что после нас еще что-то будет. Я буду писать обо всем, что видел своими глазами, не добавляя неправды и не умалчивая правды, ибо те, кто будут после нас, однажды захотят узнать, как это было. Итак, день за днем буду описывать я все, что было вокруг, пока не угаснет во мне огонь жизни, и пока есть силы. Да ниспошлет мне Справедливый силы увидеть все и не сойти с ума, и написать обо всем, что было, от начала до конца..."
  - Это о Великой Ночи, - благоговейно прошептала Олтана. - Мне рассказывала мама... Но я и не представляла себе, как все было страшно...
  - Ужастики почитать успеем, - непочтительно произнес Моррест, откладывая тетрадку в карман. - Забудь все страхи, пока мы вместе, нам нечего опасаться.
  - Конечно, мой господин...
  - И перестань называть меня господином, я не господин, а ты не рабыня... По крайней мере в любви.
  ...В ее объятиях Моррест потерял счет времени. Она заставила его забыть о реальности, как никогда не могли оставшиеся в прежнем мире девчонки. Когда же пламя страсти опало, оставив окалину усталости, он обнаружил себя на каменном полу брошенного жилья. Перед глазами были вспухшие от поцелуев губы, лучащиеся счастьем глаза, рука лежит на теплом, мягком бедре. Мечта любого мужчины - женщина, которая во всем мире не будет видеть никого, кроме него.
  - Пойдем, - устало произнесла Олтана, отирая пот со лба. - Они наверняка нас заждались.
  Моррест встал, затягивая ремень штанов. Весенний вечер был прохладен, и ледяной ветерок уже пробирал обнаженное тело. Олтане было проще - оправь помятую юбку - и никто не догадается, что только что было в руинах. Только если это было не по любви, а насильно или в немилом браке, останется рубец на душе. Но много их, и один лишний погоды не меняет.
  Ночная улица встретила их прохладной свежестью, ветер с моря все еще дул, и только шелест юной листвы нарушал тишину спящего городка. Вдали каркнула ворона, завыла собака - и тут же смолкла. В душе Морреста на миг ожили опасения. Но рядом была любимая, а тело помнило каждый миг их любви. Весенним вечером, под руку с женщиной своей мечты не верится, что в мире есть смерть и беда.
  - Пойдем...
  Моррест вел ее по улицам старинного сколенского городка, неуловимо напоминающего Коломну, Покров или другие провинциальные русские города. "А вот бы отправить ее к нам, чтобы она могла начать жизнь с чистого листа - у нас клеймо на внутренней стороне бедра ничего не значит..."
  Мечтания оборвал звук, которого в новом мире Моррест уже научился бояться. Четкий, ровный, ни с чем не сравнимый стук солдатских сапог о пыльную землю. Еще до того, как разум успел вмешаться, тело метнулось за поворот, схватив за руку Олтану. Прижавшись к потемневшей от непогод бревенчатой стене, Моррест осторожно выглянул из-за угла.
  Колонна была, в сущности, невелика. Пятьдесят человек, чуть больше взвода пехотинцев с мечами, щитами, закинутыми на спины, и мечами на поясах. Кольчуги они, похоже, несли в вещмешках. Вояки не шли парадным шагом, но строй держали, сапоги слитно били в землю. Щиты не в походном положении, а в руках, копья взяты наизготовку: местным алки не доверяют. И, в общем, правильно делают. Ночную тишину не нарушают ни брань, ни хохот. Ни дать, ни взять - тайно отходящие из сданного города войска. Только вот кому сдают город алки? Уж не восставшим ли горожанам? Нет, все тихо. Бой в ночном городке можно было бы услышать в любом его конце. Тогда почему войска Амори выводятся из города? Он что, решил отказаться от контроля над Самуром?
  Недлинная колонна прошла быстро - и снова воцарилась тишина. Только выл и выл вдали пес, он будто предчувствовал недоброе, и отчего-то Моррест был с ним согласен. Не может Амори вот просто так взять и признать поражение. Чай, не Горбачев, не Ельцин и не Лебедь.
  - С чего бы это? - когда стук сапог затих вдали, спросила Моррест. - А ты что думаешь?
  - Думаю, надо предупредить Хегера и Маллию, - в тон ему отозвалась Олтана, и Моррест лишний раз убедился в ее уме и верности. - Идем скорее к Хегеру и Маллии. Они сообразят, что происходит. Пошли домой.
  
  Альдин и сам не знал, за что Боги решили его так отблагодарить. Губы сладостно ныли после страстных поцелуев, по всему телу разливалась приятная истома. Хотелось сказать что-то такое, отчего она обрадуется, как ребенок, но ничего подходящего на ум не приходило, а те мысли, что вертелись в голове, казались глупыми и смешными. Впрочем, Арелья нисколько не обижалась. Ей слова были и не нужны, все сказали глаза, губы, руки... Поначалу незаконнорожденного сына Амори пришлось учить тому, что сама она знала слишком хорошо, зато потом он ее отблагодарил, и теперь он для нее, а она для него была самым близким существом на свете.
  - Люблю тебя, - прошептал он, оторвавшись от ее губ.
  - И я тоже, - ответила девушка. - Спасибо, что не бросил, они бы меня убили.
  - Разве? - ахнул Альдин. У него не укладывалась в голове мысль, что можно вот так просто убить человека - тем более ту, с кем делил ночь. Иное дело - в бою...
  - Ну, конечно, не сразу. Но таким женщины быстро надоедают. Ножом по горлу - и в реку. И никаких проблем ни с картирами, ни с женой. Я - не я, и корова не моя.
  - Послушай, а ты хотела бы стать... королевой?
  - Королевой...
  Девушка невесело улыбнулась.
  - С тобой я и так чувствую себя королевой. А вообще... Что, плохо, когда тебя слушаются, ухаживают, дарят подарки? Но много ли ты видел королев, которые распоряжались бы сами собой? Они зависят от власти, как рабыни от хозяев...
  - Давай не будем о грустном, - нарочито весело произнес Альдин. - Мы всегда будем вместе, нам всегда будет хорошо. Бродить будем, я петь, а ты...
  - Хочешь, научу тебя ходить по канату? И Морреста с остальными пристроим. Это так весело - свободно ходить по свету, видеть новые страны...
  - Не знаю, Ар, - произнес Альдин. Идея пришлась ему по вкусу - он видел ровно столько, чтобы понять, сколько интересного за стенами дворца, но слишком мало, чтобы понять, сколько ужасов подстерегает бродяг. И все-таки что-то мешало - наверное, даже не воспитание, а особенное мироощущение, которому нигде не учатся, но которое усваивается с молоком матери. Иначе откуда появилось столько легенд о попавших в семьи простолюдинов королевских отпрысков, которые выделялись среди сверстников умом и храбростью? - Тебе разве нравится, что на тебя глазеют всякие... рыцари?
  - Но кто-то должен танцевать, - усмехнулась Арелья. - Иначе мир станет серым и унылым.
  - Почему именно ты?
  - Я люблю доставлять людям радость, Альдин. У них в жизни не так много радостей, чтобы лишать и этой.
  - Хорошо-хорошо, - не стал спорить Моррест. Он переубедит ее, но - в другой раз. - Пойдем, умоемся, а то любой определит, чем мы занимались...
  Колодец, общий для всего квартала, был совсем близко. Потемневший от времени сруб стоял прямо посреди улицы. Арелья открыла массивную крышку, опустила вниз деревянную кадку, которую привязали вместо ведра. Зачерпнула и стала поднимать наверх. Вода гулко плескала в стены сруба, с хрустальным звоном падала вниз. Наконец, ведро с ледяной, прозрачной влагой оказалось в руках Альдина.
  Незаконнорожденный сын Амори пил, будто умирающий от жажды, под влюбленным взглядом Арельи вода казалась просто нектаром. Потом пила Арелья. Она не удержалась и весело выплеснула на голову Альдину остатки воды...
  - Что это?
  Вместе с водой Альдину на голову упало что-то мокрое, склизкое, но не жидкое. Странный шматок, казавшийся угольно-черным в темноте, упал в пыль. Альдин не поленился, подобрав находку.
  - Мясо какое-то, - удивленно вскинул он взгляд на Арелью. - Фу, а воняет-то как, тухлятина! Что за гадина кидает в колдец, нашел бы - убил! - возмущенно произнес он.
  И осекся, глядя на побелевшее лицо подруги.
  - Помнишь, Моррест гадал, как Амори попытается уничтожить сколенцев? - справившись с собой, нарочито-спокойно спросила она. - Похоже, мы узнали.
  - Что?!
  - Чума, Альдин. Или что-то подобное. Думаю, отравлен не один колодец.
  Помолчала, облизнув враз пересохшие губы - и добавила:
  - Надо быстрее предупредить Хегера. Может, он что-то придумает.
  
  - Олтана... ты где? - собравшись с силами, прохрипел Моррест во тьму.
  Ответа не было. Ответом стала тьма, тишина, какой не бывает в живом доме - и ощутимый приторный смрад. Была бы зима - Моррест наверняка успел бы замерзнуть насмерть, но в доме было даже душно.
  Прошло всего несколько дней - но жизнь в городке Самур изменилась до неузнаваемости. С каждым днем, да что там днем, с каждым часом она все больше напоминала фильм ужасов, в который провалился незадачливый зритель. И накатывает, ревя мотором, самосвал с пустой кабиной, клацают зубами нагоняющие лангольеры, а на голову впридачу валятся баллистические ракеты с кобальтовыми бомбами...
  Сейчас, впрочем, виной всему не досужие измышления фантастов, а обыкновенные микробы. Точнее, конечно, не совсем обыкновенные - как они там назывались, палочка Коха? Нет, это холера. Да неважно, чума - а это оказалась именно она - всего за сутки превратила самурских сколенцев в обуянное ужасом и яростью, совершенно неуправляемое стадо. Слишком многие душной ночью на пороге лета выходили к колодцу напиться, умыться и освежиться. Утром, когда от жара, кровавого поноса и адской головной боли слегли целые семьи, было уже поздно суетиться. Пару дней спустя появились и первые мертвые - они вызвали настоящую панику, такую, которая заставляет убивать ради нескольких мгновений жизни.
  Эти дни Моррест провалялся в бреду. Поначалу было вполне терпимо - знобило, но в меру. Но ближе к рассвету он слег. Становилось хуже с каждым часом: жар, ломота в мускулах, слабость. Навалилась адская головная боль. Мучительно болели появившиеся на коже опухоли, он не помнил, как они назывались. Как это лечить, не знал даже Хегер. "Положись на милость Справедливого, - не стал темнить лекарь. - Могу дать только обезболивающее...". Иногда Моррест не мог уснуть, иногда же проваливался в тяжелое забытье. Но ослабленное тело и теперь не знало покоя: ненадолго приходя в сознание, он замечал, что одеяло перевернуто, а застиранная льняная простыня смята. Похоже, он еще и метался в бреду. Вдобавок мучил кровавый кашель, то и дело приходилось сплевывать зловонную розовую пену.
  Потом и Хегер, и Олтана, и остальные почти перестали появляться. Разве что совсем редко, казалось, между появлениями людей и света проходила вечность. Тогда ему отирали с лица пот, кормили с ложки. Они отчаянно рисковали: их защищали только самодельные повязки, закрывавшие лица. Но никто из друзей, похоже, не поколебался.
  Какое-то время Моррест устало лежал, сил не было даже на то, чтобы открыть глаза. Но даже так было хорошо. Да какое там хорошо! Оказывается, можно наслаждаться уже тем, что смертоносного жара и боли во всем теле, мучительной одышки и кровавого кашля. Какое-то время бывший летописец короля-батюшки Амори был не уверен, на каком он свете - на этом, на том или на том, из которого пришел. Но забористая трупная вонь свидетельствовала: он жив.
  Прошло немало времени, прежде, чем дал о себе знать голод. Вот это уж точно признак того, что старуха с косой маленько промахнулась, а может быть, решила приберечь одного на расплод. Сколько дней назад его кормили - хотя бы с ложечки? И через сколько он уже не сможет даже подняться с кровати? Превозмогая слабость и дурноту, Моррест сполз с кровати.
  Стоя путешествовать не получится. Не говоря уж о том, что не видно ни зги, так еще и ноги отказываются держать ставшее неподъемным тело. Но если опуститься на колени и двигаться на четвереньках, не удастся найти ничего съестного. А без еды он долго не выдержит, итак все силы отняла борьба с болезнью.
  Моррест помнил, что побывал в одном шаге от смерти. Смерти страшной, мерзкой, мучительной. Наверняка это была чума, и просто удивительно, что он выжил. Подобное везение, наверное, случается в одном случае из тысячи. Упустить подарок судьбы совсем не хотелось.
  Осторожно, ощупывая перед собой пространство, Моррест полз по земляному полу, нащупывая входную дверь. Снаружи легче, там хоть не так темно, как в пропахшей мертвечиной избе. Кто же умер? Потерять любого из пятерых спутников, ставших настоящими друзьями, было бы больно. А уж Олтану... Нет, об этом даже не думать, вдруг мысли и правда материальны?
  Он почти добрался до двери, когда рука ткнулась во что-то мягкое. Он сразу понял, что это такое, но волна смрада и какая-то гнилостная, мерзкая на ощупь слизь лишили спасительных сомнений начисто. В летней духоте тело уже начало разлагаться. Наверное, кто-то из друзей упал прямо посреди комнаты. Наверное, он (или она) пытался добраться до стоящей на столе плошки с жиром, чтобы ее зажечь. Почему-то Моррест помнил: раньше она всегда стояла на сколоченном из горбыля колченогом столике. Нет, так ничего не найдешь. Надо встать и завладеть светильником, последним спасением от мрака.
  Моррест аж застонал, чувствуя, как кружится голова. Но все-таки пересилил себя, превозмогая радужные круги в глазах, выпрямился, ощупывая поверхность стола. Тут были и огниво, и трут в раскрытом кисете, и сама плошка: палец вляпался в сало, Моррест машинально облизнул, чувствуя, как беснуется голодный желудок. Перед ним во весь рост встала титаническая задача: как высечь искру наощупь, в полном мраке. Возможно, впервые в этом мире Моррест молился, призывая на помощь Справедливого Стиглона.
  Наверное, от удивления, или просто поощряя неофита, божество пришло на помощь: очередной удар кресала пришелся точно по кремню, ослепительные в могильном мраке искры брызнули на высушенную древесную труху. Запах дыма разбавил трупное зловоние, а искорки обернулись алым рдением подожженного трута. Осторожно, опасаясь погасить появившиеся искры, Моррест принялся раздувать пламя. Угольки рдели все ярче, из мрака уже выступил небольшой участок поверхности стола. Наконец, на щепотке трута затрепетал крошечный, еще беззащитный перед любым сквозняком язычок пламени. Осторожно подняв трут, Моррест поднес его к фитилю, плававшему в плошке. Получив новую пищу, огонек вытянулся, засверкал ярче. На низких, темных стенах заплясали уродливые тени. Чтобы оглядеться, Моррест поднял плошку повыше. Лучше бы он этого не делал, доверив мраку хранить тайны мертвых.
  Моррест успел поставить плошку на стол, иначе точно опрокинул бы ее на ноги, да еще подпалил жир фитилем. Потому что на полу, раздувшийся и посиневший, лежал Альдин. Над ним лениво нарезали круги жирные мухи, из приоткрытого посиневшего рта выглядывали и снова скрывались внутри бело-зеленоватые черви. Накатившая тошнота бросила Морреста на пол, если бы он успел хоть что-то поесть, наверняка бы вырвало. Прямо на труп...
  - Нет, - шептал Моррест, чувствуя, как в душе разгорается пламя. Не то, которое сжигало его на любовном ложе или под сенью вековых лесов. - Нет, мать твою... - Сейчас он не испытывал благодарности к богам - ни к Богу своего мира, ни к местным. Наоборот, если бы кто-то из Них предложил поменяться участью с парнем, он бы согласился, не колеблясь. Бессильная ярость, горе, ослепляющая боль - все сразу. Все - густо замешанное на ненависти к алкам. К Амори. - Я убью эту суку... Убью-у-у...
  Сколько он так сидел, Моррест сказать бы не смог. В плошке почти не осталось жира, и фитилек уже мигал, из последних сил пытаясь поддерживать пламя. Впрочем, Моррест не смог бы ответить, сколько его было изначально. Однако в какой-то момент он сумел подняться на ноги и, наконец, оглядеться.
  Кроме огнива, на столе лежал меч. Тот самый, который еще недавно принадлежал Альдину. Оружие показалось неописуемо тяжелым, но Моррест не бросил. Он уже уяснил первое правило жизни в новом мире: безоружный - никто и звать никак. Это там ты можешь быть "старшим менеджером" или "депутатом" без автомата за плечом. На развалинах Сколенской империи да без меча ты... Тут два варианта, и оба Морреста не устраивали. Или раб, или труп.
  Второе открытие было еще более радостным - потому что обещало не меньше нескольких дней жизни. Пол в избе был земляным, но в одном месте его покрывали потемневшие от времени доски. Сами доски почти скрыты всяким хламом, если смотреть чуть сбоку, уже не видно. Что и говорить, хозяева знали толк в маскировке.
  Пошатываясь, держась за стену, Моррест добрел до груды полуистлевшего хлама, еще недавно служившего ложем Хегеру. Непослушными руками он растаскивал тряпье, какую-то вытертую до неприличия старинную шкуру, увядшие еловые ветки... Когда сердце, казалось, готово было выпрыгнуть из груди, Моррест нащупал массивную, основательную ручку. Оставалось изо всех сил за нее потянуть.
  Окрылся черный провал, снизу дохнуло холодом. Лаз был достаточно широк, а сам Моррест изрядно исхудал. Вскоре он стоял внизу, люк оказался чуть выше головы. Моррест спустил вниз светильник. Повинуясь странному наитию, следом забрал огниво и оружие, а потом захлопнул крышку. Только теперь он огляделся.
  "Запасливый ты человек Хегер-катэ, светлая тебе память, - подумал Моррест. Почему-то он не сомневался, что не один Альдин нашел в Самуре свою судьбу. Кладовая оказалась битком набита зерном, солониной, засоленными овощами. Отдельно стояла здоровенная бутыль с вином - конечно, не знаменитым алкским красным, это зелье было куда проще и дешевле. Но если надо напиться, сгодится и оно. А если перегнать это пойло еще раз, получится неплохое средство для обеззараживания - по крепости оно, наверное, даже превосходит водку. И правда, есть тут и такое. Ага, вот и бинты - на удивление чистые и аккуратные. И какие-то настойки и отвары, вовсе незнакомые Морресту. Ясно одно: вакцины против выкосившей Самур болезни тут не было. Да и быть не могло. Уже потому, что этот Хегер, наверное, и не догадывался о существовании смертоносных бактерий. А болезнь, скорее всего, на полном серьезе считал ниспосланной Богами карой.
  Наверное, это подло: вот так бежать, не узнав, что же случилось с друзьями. Тем более, что уже переболел и, раз выжил, значит, организм выработал иммунитет. Но Морреста не оставляло предчувствие беды. Будто мор, обрушившийся на островок Сколена в Алкской земле, был еще не самым страшным.
  Вскоре новоиспеченный мародер набивал найденный в кладовке мешок. Зерно, зерна можно побольше: если ничего лучше не найдется, можно жевать и так. Сало, сухари... Тоже неплохо, надо восстанавливать подорванные силы. Бутыль с "антисептиком" - само собой, и не пьянства окаянного ради, тем более не чтобы не отвыкнуть. В крайнем случае можно завернуть в какую-нибудь деревню и что-нибудь выменять у алкашей. Вот, пожалуй, и все. Пора выбираться из отмеченного смертью городка.
  Закинув мешок за спину, Моррест успел вылезти, выйти на ночную улочку вымершего городка и даже почти дойти до окраины, когда из-за угла раздался знакомый стук армейских сапог. Но солдаты давно ушли из города! Еще когда все только начиналось...
  Не понимая, что происходит, Моррест метнулся за угол ближайшего дома и обратился в слух. Нет, шли не строем, не чеканя шаг и не ударяя в землю древками копий. Но не походило это и на торопливые перебежки от дома к дому "чистильщиков". Скорее - прогулка рванувших в самоволку солдат. Но кому придет в голову гулять по враждебному - назовем вещи своими именами - и зачумленному городу? Тут же из любого окна может прилететь стрела!
  Все прояснила отданная хрипловатым начальственным голосом команда:
  - Р-разговорчики! Отставить балаган! Факелы поджигай! Бросай!
  Басовитое гудение пламени - и отчетливо потянуло паленым. Попавший на соломенную крышу огонь гудел, стремительно набирая силу. В луже посреди улицы сверкнули отблески пламени. Из пламени раздался отчаянный крик.
  - Не подпускать! Афвел!!!
  Свист стрелы, крик оборвался. Воображение уже рисовало Морресту, как кто-то, как и он, переживший болезнь, пытается выбраться из окна горящей избы. Может, на голове горели волосы - высушенные зноем избы разгораются быстро, да и до потолков тут еще не додумались, крыша есть, и ладно. Хладнокровный выстрел, с двадцати шагов промахнется лишь полный профан или в хлам пьяный. Длинная стрела по оперение уходит в грудь мужчине... или женщине, или прошивает навылет ребенка - она ведь рассчитана на рыцаря в полном доспехе. Крик захлебывается, тело валится в огонь, прогоревшие стропила проваливаются, тело исчезает в огненном вихре. Одновременно новые факелы летят в окна соседних домов. Там крики не раздаются, только ревет голодное пламя. Западный ветер тянет дым и искры вглубь обреченного городка, и вскоре от гари начинают слезиться глаза.
  Он не знал, какими силами и где еще действуют алки. Никогда в подобных операциях не участвовал - ни в качестве "санитара", ни в роли дичи. Но хватало и простой логики: наверняка алки оцепили Самур еще до начала эпидемии, перехватив не только дороги, но и проселки. Ближайшие города и деревни предупредили, что началась эпидемия, и нельзя никого впускать. Так что бесполезно просачиваться через кордоны в Алкию: в окрестных селах встретят стрелами. Да и сам он не местный. Не проскочит. А если идти на восток? Если верить картам во дворце у Амори, лес тянется до долины Эмбры, бывшей имперской столицы. Даже для здоровых людей - добрых полтора месяца пути по нехоженым лесам. Где когда-то, если верить Альдину, пропал целый легион, несколько городишек типа Самура и куда не совались даже вездесущие авантюристы. Ну, а как преодолеть эти четыреста девяносто миль, считай, тысячу километров, ослабленным болезнью, лишенным припасов людям? Но даже если пройдут, не отдав душу в какой-нибудь чащобе - так уже никого не заразят, или умрут, или выздоровеют.
  Ну, а если все же? Амори ведь не медик, но и медики тут мало что знают о чуме. Но наверняка знает, что размытые половодьем или раскуроченные могильными ворами чумные кладбища могут вызвать мор. Значит, кто-то из беженцев, добравшихся до Верхнего или Нижнего Сколена, станет оружием массового поражения.
  Ну и что? Алки живут в отдельных кварталах и крепостях, не смешиваясь с местным населением. Закрой ворота - и никто не войдет, а что касается сколенцев, так это и к лучшему. Кто будет воевать под знаменами Эвинны, если эпидемия выкосит хотя бы четверть сколенцев? Но Нижний Сколен к Алкии ближе Верхнего. Ну, и что? Амори давно мозолит глаза пусть ничтожный, но Император - живой памятник Старому Сколену. Напрямую атаковать Нижний Сколен невозможно, это все равно, что в средние века замахнуться на Папу Римского. Но кто мешает нанести удар незаметно? Так, чтобы формально Амори был ни при чем?
  Правда, пройдя косой по остальным землям Сэрхирга, чума может попасть в его собственное королевство. Наверняка Амори прикинул и такое. Плохо, конечно, но... Но всегда можно отсидеться в Алкрифе, сохранить армию и флот, а потом прибрать к рукам земли ослабевших соседей. Что говорить, задумано безупречно. И все же эпидемия в своем королевстве нежелательна, а потому все дороги в Алкию точно перекроют. Не хватит солдат - вооружат крестьян, пообещав, когда все кончится, землю бывших самурцев.
  И последнее: что делать с чумными развалинами, с трупами, наконец? Хоронить? А где найти несколько сот смертников для такой работенки? Стало быть, в ход пойдет единственное известное средство надежной дезинфекции - огонь. Кордоны простоят вокруг Самура неделю, а потом "чистильщики" из самых безжалостных войдут в городок с нескольких сторон. В каждый дом, каждый сарай они бросят по факелу. В домах сгорят немногие уцелевшие? И плевать, заодно избавимся от свидетелей. Сопротивляться в выкошенном чумой городе некому, а кто попытается - лучники же есть! Огненная буря с гарантией выжжет заразу, заодно решится проблема с похоронами...
  ...Стрела свистнула над головой, наконечник глубоко вошел в саманную стену, вторая звонко цокнула о булыжник, отскочила. Моррест не успел понять, откуда стреляли - рефлексы сработали раньше. Метнулся в сторону, уходя из-под обстрела, затаился в брошенном доме. Наверное, стреляли не прицельно, просто на подозрительное движение или чтобы пугнуть.
  - Слышал? - поинтересовался грубый мужской голос. - И ведь точно мы не попал, жив этот сколенский ... Алкин, иди проверь!
  - Сам лезь в эту дыру! Факел туда, и ... с ним!
  Басовито гудя и кувыркаясь в воздухе, факел влетел в пустой проем окна, Моррест едва успел шатнуться в сторону. Упав за спиной в кучу набросанного ветром мусора, огонь загудел, радуясь дармовому угощению. Одновременно в окно, показывая, что будет, попытайся Моррест выпрыгнуть, свистнула стрела. "Уроды, наверняка и дверь держат под прицелом! - подумал Моррест. Паника быстро овладевала бывшим королевским летописцем, он заметался по полуразрушенной избе. - Суки, что же делать?!"
  Куча мусора не столько горела, сколько чадила, заполняя помещение едким, зловонным дымом. Дышать стало возможно только у пола. Но огонь бодро взбирался по бревенчатому срубу, грозя подпалить крышу. Моррест понял: тогда настанет смерть. Стоит прогореть стропилам, стоит обрушиться вниз горящей соломе и остаткам перекрытий, и внизу, спасения не будет...
  Захлебываясь кашлем от дыма, Моррест огляделся. Он ошибся, еще недавно дом был обитаем. Вон там, на печи, лежит, скорчившись в смертной муке и уделав ложе кровавой пеной, мужчина неопределенного возраста. Посиневшее, раздувшееся лицо не сутки назад обрело спокойствие смерти. В другом конце, как раз под окном, в которое влетела стрела... Моррест почувствовал, как пресекается дыхание, подкашиваются ноги, а сердце дает перебой. Нет, Хегер не бросил тех, кого пообещал защитить. И свой долг лекаря исполнил до конца.
  В отличие от последнего пациента, лекарь умирал долго и страшно, корчась в агонии и исходя кровавым кашлем. Некому было стереть с лица испарину, дать поесть, дать болеутоляющее. Лекарская сумка лежала у печи, ставшей местом упокоения пациента, отравленное токсинами тело не могло до нее дотянуться. Рядом, вонзив окровавленные пальцы в земляной пол и на него же упав лицом... Сознание отказывалось воспринимать жуткую правду, такую жуткую, какую Боги не должны показывать людям. Ужас, ненависть, любовь, омерзение - все чувства сразу, сливаясь и усиливая друг друга, затопили сознание, грозя свести с ума, точно перепад напряжения - компьютер.
  Пахли трупы соответственно, но смрад разлагающейся плоти пропитал весь город. Сознание спасало само себя, отказываясь воспринимать запах, но глаза... Глаза все испортили. Сам не осознавая, что происходит, и где находится, Моррест выл, как затравленный зверь. Любовь, молодость, счастье - все сгорало вместе с домом, рассыпаясь искрами ненависти и окалиной горя. Пошатываясь, как пьяный, он подошел к телу Олтаны, подобрал руку. Она была почти как живая, даже не ледяная, все-таки на дворе стояло лето: лекарь и Олтана умерли меньше суток назад. Едва ли сильно опередил их и пациент - потому, наверное, запах еще не выделялся из общей вони. Потому и подумал Моррест, что жилище необитаемо...
  Но взгляд, как и прежде, выхватил и другое. Здесь тоже был погреб. А погреба, еще в том мире слышал Моррест, могут уцелеть, даже когда сгорает изба. Можно пересидеть, пока наверху будет бушевать огненная буря.
  Из последних сил, задыхаясь от жара и дыма, Моррест отвалил тяжелую крышку. Так и есть, глубина тут всего метра полтора, да и площадь не вдохновляет: земляная нора два на два метра. Выбирать не приходится, огонь ревет уже наверху, а зной жалит кожу тысячей разъяренных ос. Моррест скинул вниз мешок с едой, оружие, и хотел спрыгнуть сам, но взгляд сам собой упал на Олтану. Он не смог ее защитить, хотя обещал. Не смог спасти свою любовь. Надо исполнить хотя бы самый последний долг по отношению к ней - даже если предположения насчет иммунитета неверны, и сам он помрет без погребения. Моррест снова взял любимую за руку и волоком стащил неожиданно тяжелое тело вниз. Глухо стукнулась о земляной пол голова, холод охватил Морреста цепкими пальцами. Из последних сил он опрокинул крышку сверху, уложил Олтану на ледник - и позволили себе лечь на ледяную землю. Миг спустя сверху раздался грохот: наверняка рухнули перекрытия, или, догорая, расселась коробка сруба.
  Надо выкопать ей могилу... Выкопать ей могилу... ей могилу... могилу... Моррест не знал, вслух произносит слова или про себя. Разница между явью и бредом стерлась начисто. Сверху тянуло сухим жаром, вода из тающего ледника смачивала жесткую землю пола и помогала копать. Плохонькое железо обычного солдатского меча вгрызалось в землю с глухим хрустом, а потом окровавленные, с сорванными ногтями пальцы выгребали слежавшуюся землю. Постепенно ямка увеличивалась, но медленно - слишком медленно, чтобы остановить царящий в сердце ужас. Наверху все так же трещало и ревело - наверное, пламя дожирало ставший склепом сруб, дожирала город, ставший кладбищем. Амори воспользовался советом: больше некому станет поддерживать восставших в осажденном городе.
  - Хорошо ты этому выродку помог, - бормотал Моррест, как заведенный работая мечом. Он не прерывался даже на то, чтобы поесть: зачем еда смертнику? Надо успеть выкопать могилу, погрузить тело... И подвал станет могилой ему самому. Или не копать, а так и умереть, сжимая в объятиях ту, кого не защитил? Может быть, тысячу лет спустя руины Самура будут раскапывать археологи. Ученые станут спорить, был ли такой погребальный обряд, или они решили позаниматься любовью перед смертью? Моррест поразился тому, какая чушь пришла в голову. Но сама мысль была неплохой: зачем копать могилу, когда они и сами уже как в могиле? Ежась от холода, Моррест взобрался на ледник, ледяная вода словно обожгла кожу. Рука коснулась живота покойницы - и тут же отдернулась, будто от раскаленного металла.
  "Она пыталась сказать, глупец, а ты и не понял!" - запоздало проклинал себя Моррест. Живот только-только начал расти, а он и не заметил, снедаемый любовным безумием. На каком месяце она была? На втором? Третьем? Он не акушер, чтобы определить точнее. Сомнений нет - она носила под сердцем его ребенка. Но сказать напрямую так и не решилась: то ли стеснялась, то ли боялась, что он просто продаст ее на первом же рабском рынке. Тут многие так поступали - обрюхатят невольницу, и сбывают за полцены; и это еще хорошо: могут сделать аборт сапогом. Если надо выбирать между рабом и господином, закон здесь всегда становится на сторону господина. До того момента, как провалился в бред, Моррест так и не узнал, что чуть не стал отцом.
  Проклятый Самур! В этом городишке Моррест потерял не только любимую, но и своего ребенка. Так и не увидевшего свет...
  И снова меч, ставший лопатой, скрежетал, вгрызаясь в землю, снова исцарапанные, с сорванными ногтями пальцы выгребали разрыхленную породу. А наверху бушевало огненное безумие, рушились перекрытия и стены, и тем, кто отдал Богам душу в домах, никакие могилы уже не требовались. Разве что некоторым, кто смог выползти из мертвого города, повезет добраться до кордонов и словить стрелу. Но и их похоронят волки. На дне своих желудков ...
  
  Сколько времени прошло, Моррест так и не узнал. Но в какой-то момент гудение огня наверху стихло, потом перестало чувствоваться идущее сверху тепло. Он выбросил из выкопанной мечом ямы последнюю горсть земли, снял с ледника тело Олтаны. Неожиданно из-за пояса что-то выпало. Моррест ощупал предмет - это была нетолстая пергаментная брошюрка - наверное, та самая, которую они подобрали в развалинах, он машинально сунул ее в мешок - если захочется, можно скрасить одиночество чтением.
  Моррест опустил в могилу мертвое тело. Оно все равно не влезло целиком, но копать дальше не было сил. Беглый советник встал, упираясь плечами и головой в подвальный люк. Он не открывался. Пришлось навалиться изо всех сил, чтобы крышка хоть подалась. Вниз посыпался пепел, провалилось, чуть не ударив по ногам, не до конца прогоревшее бревно. Поднятый Моррестом пепел заставил его чихнуть, но когда серая круговерть опала, над головой снова появилось ночное небо. Моррест вдохнул свежий, не отравленный мертвечиной воздух и огляделся.
  Он не знал, сколько часов, дней и ночей просидел в подвале сгоревшего дома. Но за это время город изменился неузнаваемо. На месте деревянных домиков возвышалось бесконечное пепелище: где просто бугорки золы и углей, из которых сиротливо торчали закопченные печи, где обугленные, но не прогоревшие насквозь стены, ближе к окраинам виднелись даже обгоревшие коробки срубов, у которых лишь провалились крыши. Пожарище медленно остывало, лишь месстами еще курился сизый дым. По вымершим улицам вяло ползала пепельная поземка.
  Мерзавка-память тут же подсунула воспоминание - эпизод из какого-то "атомного" романа, где герои вылезли из убежища после удара. Помнится, на обложке того романа была красочно изображена улица развалин, люди с авоськами и рюкзаками, в которых, надо полагать, тащили съестное, а на переднем плане товарищ в камуфляже и с автоматом, дабы усилить впечатление. Сюда бы этого художника. А лучше - читателей, которые покупают такое, чтобы пощекотать нервы. Тут бы им пощекотали...
  Пошатываясь, как пьяный, Моррест брел по пепелищу. Большинство развалин остыло, но нет-нет, да и попадались тлеющие угли. В любой яме под слоем золы мог затаиться огонь, приходилось ощупывать перед собой землю обугленным колом. Пару раз среди пепелищ на глаза попались закопченные, растрескавшиеся кости, глядящие во тьму пустыми глазницами черепа. Дезинфекция удалась на славу, из микробов не уцелел никто... Из людей, впрочем, тоже только один, да и тот случайно, вопреки самому себе.
  Незаметно Моррест добрел до окраины. Полчаса спустя над головой сомкнулись своды Ведьминого леса, о котором рассказывали столько ужасов. Теперь Моррест знал: главные ужасы люди устраивают сами. Ветер шумел в вершинах деревьев, по юной листве шелестел, понемногу расходясь, дождь. Словно само небо оплакивало беспощадно уничтоженных жителей Самура.
  
  Глава 13. Наместник беззакония
  
  ...и ты можешь ему втолковать, что столь халатное отношение к своим обязанностям доведет страну до мятежа и, конечно, тысяч погибших налогоплательщиков. И тогда, если он не послушался бы, ты, уже став полноправным Воином Правды, пошла бы в Алкриф к королю, и ему бы объяснила все. У него мозги есть, негодяй, а умный, уж он бы принял меры...
  Сказание об Эвинне Верхнесколенской, XXVIII, 153, 27.
  
  После разбойников ей никто не встретился. К вечеру девушка вышла из леса. Огромная яркая заря предвещала назавтра жару. Поблизости стоял небольшой, огороженный валом и частоколом городок, над неуклюжей толчеей крыш вскинулся купол храма, за храмом виднелся дворец наместника: Эшпер был центром провинции, соседней с Валлейской, а за дворцом вновь стеной вставал лес. Прикинув возможную стоимость пошлины и имеющиеся деньги, Эвинна все же решила переночевать под крышей. Тем более, что в городке может быть что-то интересное Воину Правды. А утром будет нетрудно дойти до Энирры. От Энирры, в свою очередь, десять дней пути пути до Дормида, еще пять дня до Донведа, а это уже в неделе пути от Макебал.
  В старые времена город, конечно, был куда больше. Но по нему косой прошла смерть в Великую Ночь, а при алках городок еще раз ополовинился. Говорят, не сладко теперь и в Макебалах, здесь получилось еще хуже: видна была полуразвалившаяся крепостная стена, огромные бреши в которой были, как во многих городах Верхнего Сколена, завалены мусором. Вокруг расстилались крохотные, жалкие поля горожан: если раньше их кормил Макебальский тракт, ремесла и торговля, теперь торговать стало просто нечем, и люди стали кормиться с земли. Но и этот скудный источник пищи был непостоянным: вокруг городка рыскали бандиты. Нет, не Тород, который воевал только с алками, а откровенное отребье, кому все равно, кого грабить. Да и после сбора всех податей горожане хорошо, если протянуть до лета впроголодь.
  Сообразив, что можно не платить, Эвинна пролезла в один из проломов, судя по следам, не она одна была такая умная. Эвинна даже презрительно сплюнула в густую поросль крапивы, сквозь которую тянулась тропинка. Крапива вымахала в рост всадника, старая и матерая, ее узорчатые листья от старости приобрели синеватый оттенок. "В такую крапиву угодить лицом - все равно, что в кипяток!" - подумала Эвинна, боязливо поднимая руки. - А почему местные позволили крапиве разрастись?" Наверное, лень тут ни при чем, хотя дело и в ней. Просто не всякий рискнет лезть в эти заросли, и уж точно выдаст себя шорохом. Неудобство сторицей окупалось относительной безопасностью. Эвинна прошла внутрь. Слабая, конечно, защита, но лучшей и не надо: городок предпочитал не отбиваться от разбойников, а по возможности откупаться.
  Дома, почти исключительно старосколенские, стояли, потрескавшиеся, местами и полуразрушенные. Улицы заросли лебедой, лишь на главных были узенькие тропки. За все время пути по городу Эвинна увидела только одного человека, и тот поспешил свернуть в переулок. Лишь пыльные тропинки напоминали, что Эшпер не покинули последние жители.
  Запустение чувствовалось во всем. Городок словно не жил, а доживал отпущенное Богами. Эвинна вздрогнула: она уже видела опустевшие от голода города, на руинах которых едва теплится жизнь, голодающие деревни, руины, где похозяйничали рыцари вроде недоброй памяти Тьерри. Тут, в Эшпере, она поняла, что деревням повезло: там всегда жило столько народу, сколько могло прокормиться с земли. Хотя деревни тоже обнищали вконец и живут впроголодь, городам пришлось стократ хуже. Та часть их голодающего населения, которая не вымерла от голода в Великую Ночь, разбежались по деревням, и если выжили, тоже стали селянами. Таким всегда выпадает грязная и нелюбимая работа, ибо место у чужого очага даром не дается. Если раньше в городах процветали ремесла и торговля, теперь они отличались от деревень лишь более-менее целыми укреплениями.
  Три четверти домов Эшпера были разрушены или близки к тому. Еще одно тяжкое напоминание о постигшей город трагедии: и о землетрясении, и о днях, когда обезумевшие от голода "люди в шкурах" и примкнувшая к ним городская голытьба взломали ворота, а потом устроили короткую, кровавую оргию в полыхающих руинах. Пир во время чумы - когда выгребаются до зернышка амбары с семенами для посева, когда пьют, будто в последний раз. Пьют до каменной неподвижности, и навеки засыпают в сугробах. Когда гадят на драгоценные, шитые золотом ковры, мочатся на бесценные древние рукописи, забыв факел в опасной близости от пергамента, и так в пьяном забытье и сгорают. Тогда казалось: огонь, лед и железо, взяв в союзники людское безумие, сговорились уничтожить не в меру расплодившееся человечество... И, разумеется, обезумевшие толпы без счета насилуют, грабят, убивают. Все равно в последний раз гуляем, а завтра конец света, выпьем же по этому поводу и порезвимся напоследок!..
  Обитаемые дома не зияли отвалившимися ставнями, рухнувшими дверьми, просевшими крышами на сгнивших стропилах. Новых домов с тех пор вообще не строилось: население городка не росло, изо всех детей доживал до двадцати лет хорошо если один. Их забирали голод, болезни, непосильный труд, стоивший так много сил и дававший взамен так мало, да и то почти все отбирали алки...
  Лишь в центре худо-бедно теплилась жизнь. Здесь стояли добротные старинные здания, и почти во всех жили семьи - если в лихую годину иные дома и пустели, их заселяли беженцы из предместий и окраинных кварталов. Толстые, добротные стены лучше держали тепло. В жестоке морозы, посреди вечной тьмы это было спасением. Почти все из ста живых дворов были здесь. Сами люди выглядели не столь настороженно. Эвинна решилась спросить:
  - Есть тут постоялый двор?
  - На окраинах - целые кварталы, - хмыкнул прохожий. - Но там по ночам солдаты патрулируют, если найдут, могут принять за разбойницу. Хочешь спать спокойно - пройди по улице до конца, где дворец наместника стоит. В доме напротив в нижнем этаже сдаются комнатки. Путников давно не было, наверняка есть свободные.
  Эвинна подошла к указанному дому: довольно приличное строение, окруженное высоким глухим забором, есть лишь крошечная калитка, но и та наглухо заперта. Однако, стоило Эвинне постучать по дереву ржавым кольцом, как дверь со скрипом отворилась. С тоской думая, сколько же за эту роскошь придется отвалить, Эвинна вошла. Старые стены и перекрытия были еще прочны, а вот соломенная крыша в ливень наверняка текла.
  - Пришла просить ночлега? - неприветливо буркнули из темноты.
  - Да.
  - Заходи, если есть чем заплатить.
  Когда останавливалась в деревнях, Эвинна пела для селян. Голос у нее был замечательный, а песен она помнила много. Особенно старых, какие особенно ценили после Великой Ночи. Ее пускали переночевать и кормили за одни эти песни.
  Они были обо всем на свете: о лютой ненависти и пламенной любви, о древних битвах за и кормящем всю страну крестьянском труде. А главное - о людях, которые никогда и нигде не покорялись Злу, предпочитая погибнуть, но не служить ему, не отдать врагам на поругание свою семью, род, страну. Таких людей, была уверена Эвинна, и надо помнить: благодаря им мы и живем. И многие слушали, затаив дыхание, а потом делились с Эвинной кто чем может.
  - Мне есть, чем заплатить, - произнесла Эвинна. - Правда, не деньгами, но вам наверняка понравится. Я могу петь.
  - Что ж, заходи, - сказал открывший, теперь Эвинна хорошенько его рассмотрела. Он не понравился ей сразу, но искать другой постоялый двор поздно. Вороватый, лысый, сутулый мужичонка не из тех, кто располагает к доверию. Эвинна поймала на себе наглый, какой-то оценивающий взгляд из-под косматых бровей... Чувство опасности просто вопило о том, что отсюда лучше уйти. Наоборот, долг Воина Правды требовал остаться и разобраться по существу. - На одну ночь пущу, и хорошенько покормлю. Но больше не проси. Наш светозарный наместник требует не пускать бродяжек даже на порог.
  - Почему?
  - Да везде так. Мы не заплываем жиром, спасибо наместнику. Но зато у нас тут настоящий порядок, никакая гнусь голову не поднимет, а поднимет, так мигом ее лишится!
  Во взгляде Эвинны мелькнуло удивление: он что, шутит? Нет, мужчина каменно серьезен. Она впервые видела человека, который хвалит алкские порядки. "Может быть, благодаря таким алки и хозяйничают в Сколене!"
  - И много берет сир наместник?
  - Не так уж и много, слава Справедливому. Во многих местах больше. Правда, забирают у нас раз в год по девице с квартала...
  - Как - забирают? - теперь Эвинна не на шутку заинтересовалась: такого она не встречала даже в Эрвинде. Как же надо быть уверенным в своей безнаказанности, чтобы творить с людьми такое? - Это что, в счет налогов, что ли?
  - Приходит ночью стража да и забирает девчонку. Так каждый год, если мы сами подходящих не отберем. Или рабынь вскладчину не купим...
  - Вы отдаете на поругание своих дочерей, да позволяете забирать последнее?
  - Наш наместник - лучший, лучше даже сколенского Императора. Его сам король Амори назначал. А ты кто сама, что на него хулу возводишь? Тем более, умные люди могут на этом и заработать.
  Эвинна покачала головой: такое она слышала впервые. Чтобы человек, которого раздевают до нитки, не только не возмущался грабежом, но и сочувствовал грабителям? Хотя, если он и правда "зарабатывает" на чужих слезах... О таком не говорил даже Эльфер. Не зная, что делать, Эвинна произнесла:
  - Конечно, вам с наместником повезло. Наверное, сам король им гордится...
  Насмешки в ее словах мужичок вроде не уловил. Не все учились у храмовых дознавателей и риторов, которые умели распознавать малейшую фальшь... Когда-то это смешило, потом пришло понимание, что и сама была такой.
  - Поздно уже, - зевнул мужчина. Эвинне показалось, как-то деланно, но и не настолько, чтобы заподозрить что-то серьезное. - Давай-ка есть и спать, каттхая. Проходите.
  Из приоткрытой двери, действительно, доносились соблазнительные ароматы. Наверняка жареный карп, тушеные овощи, острые сколенские приправы и много зелени. Имелось даже пиво, из дешевых, конечно, но Эвинне и оно не было нужно.
  - Возблагодарим Справедливого за ниспосланную пищу.
  Эвинна и мужчина произнесли короткую молитву. Желудок недовольно заурчал, не евшая с утра девушка сглотнула слюну. Не так уж и плохо он тут устроился. Не похож на умирающего с голоду. Может, обманывает, пытаясь содрать с путницы побольше? Или просто нытик, которому и жизнь не в радость?
  - А сами-то вы, уважаемый, кто будете? - поинтересовалась Эвинна, когда плошка опустела. - Вы говорите, как образованный человек, а такие нынче редкость.
  - Я и есть образованный, - странно видеть на лице причудливую смесь самодовольства и в то же время уныния. - Вы правы, во всей этой дыре и словом-то перемолвиться не с кем, хорошо хоть, господин наместник писать-читать обучен... Люди меня зовут Дир ван Баван, я служил Справедливому Стиглону... Потом перестал. Теперь это неважно, ведь Алк Морской сильнее.
  - Вы не сколенец?
  - Нет. Я белхалг... Но какая разница, если не алк? Эх, хорошо быть алком...
  - Так вы жрец? - удивилась Эвинна. В ее голове не укладывалось, что человек столь высокого происхождения содержит харчевню. "Может, чем серьезным провинился?" - предположила она. Но не бывшей рабыне кого-то осуждать.
  - Я же сказал. Позвольте вас спросить, девушка - почему вы не живете, как заповедали Боги, тенью мужа и хранительницей очага, а странствуете по миру, словно не боитесь впасть в грех и соблазн?
  - Я тоже служу Справедливому Стиглону, и еще закону, - как учили, ответила Эвинна. - Таких, как я, называют Воинами Правды.
  - Давно, давно не было таких гостей, - вздохнул священник. - Ну, что у нас не по правде?
  - Не по закону действует ваш наместник, - ответила Эвинна. - Вы уж простите, если обидела чем...
  - Ты меня ничем не обидела, дочка, - мягко произнес бывший жрец. - Нет преступления в том, что не понимаешь действий власти, не зная то, что знают властители. Преступление - зная распоряжения властей, не выполнять их. Даже если они на первый взгляд неверны. Завтра ты побеседуешь с самим наместником, и поймешь, как и зачем действуют власти.
  - Как я могу увидеться с наместником, да еще так быстро? - удивилась Эвинна. - В старой Империи люди месяцами...
  - Поэтому старая Империя и погибла. Потому Боги и отдали Сколен алкам. Ничего в мире не делается без соизволенеия Справедливого...
  
  Дуб был стар, кряжист, могуч. Наверняка он был таким уже во времена Харвана Основателя, а то и за век-другой до первого Харванида. Узловатые корни прятались в траве, под тенью его листвы могли отдохнуть разом человек сто, ствол невозможно охватить, наверное, и вдесятером.
  Разбойники любили дуб не за это. Во-первых, в густой листве можно спрятать не одного лучника. Во-вторых, дуб угораздило вырасти на холме, с которого видны подходы к Коштварскому лесу до самого Эшпера, отчасти и сам город. А в-третьих... В-третьих, с дерева прекрасно простреливался приличный кусок дороги. Конечно, полноценной засады тут не устроишь, вот поместить наблюдателя и заблаговременно узнать о подходе противника - легко. А уж зная о численности и направлении движения карателей, воевать можно: заманить в самую крепь и устроить там алкам веселую жизнь. Пару раз Тород так и делал - отучил от лишней храбрости.
  - Сир, следы ведут в Эшпер!
  - Сам вижу, - буркнул атаман, оглаживая огромной лапищей бороду. Выходит, не соврала девочка. Наивная, она хочет говорить о законности с теми, кому плевать на закон! Объяснить волкам, почему они не должны есть овец... - Пропадет же девчонка!
  - Пропадет, - вздохнул отрядный следопыт. Когда-то он был лесничим в императорском лесу. Следил, чтобы, хе-хе, такие, как сам Тород не подвыбили дичь и не собирали дань с мимохожих путников. Кровавые Топи перечеркнули и его жизнь. Нет, ему посчастливилось вырваться из мясорубки, одному из тех семи - но алки как-то разнюхали, на чьей стороне он воевал. И когда лесничий отлучился проверить капкан, наведались в его сторожку. Он никогда не рассказывал, что сталось с семьей - но с тех пор у Торода не было более лютого в бою и верного бойца. А уж следы - человеческие ли, звериные ли - читал как раскрытую книгу. Даже лучше, ведь грамоте императорский лесничий был едва обучен. - Попробуем вытащить, Тород-катэ?
  - Ты серьезно? Это же провинциальнй город! Там же две сотни, а то и целая рота стоит! Да еще в крепости...
  - Так-то оно так, Тород-катэ... Только ведь не все решает число. Вспомни про Тольфар. Сколько там было у Оллога против наших десяти легионов, да с ополчением, да с союзниками?
  - Сорок пять тысяч, твоя правда. Только - сам-то помнишь? - у него была тяжелая конница, еще восемь тысяч, а у наших открытые фланги и идиот-командующий. Почему бы не окружить?
  - А как Баркин брали, знаешь? Ну, в последний год войны, перед прорывом в Кетадринию?
  Вот это и называется озарением: Тороду даже перехватило дыхание. "Мог бы и сам додуматься! - укорил он себя. - Кто тут бывший рыцарь, я или он? И вообще, чей прадед командовал сотней в той битве?"
  Познав горечь страшных поражений, потеряв почти всю армию, ополчение и в довесок Императора Торстейна, в той самой битве при Тольфаре - сколенцы изрядно поумнели. Новый Император, двадцатидвухлетний Аргард, слушал не придворных астрологов, любовниц и их папаш, а проверенных временем ветеранов. Отваге и таланту Оллога он противопоставил выдержку и организацию. Взамен погибших легионов создавались новые, в кузницах Империи день и ночь не смолкал звон молотов, а сколенские легионы, атаковали северян в разных местах. Сам Оллог по-прежнему не знал поражений, но в других местах выучка и вооружение легионов все чаще одолевали северную доблесть. Сколенцы медленно, но верно выбивали врага из захваченных провинций. Оллог метался от крепости к крепости, прорывался в сколенские тылы, громил отдельные части и брал крепости - но все равно отходил. И хотя сколенцы по-прежнему несли огромные потери, они отодвигали врага все дальше от столицы.
  И все-таки случались осечки. Так, Валлей, где закрепились войска самого Оллога, пытались взять семь раз. Дед говорил, там полегло чуть ли не пятьдесят тысяч сколенцев, на реке Вал войска Империи топтались больше года. Только потеряв почти половину войска в обороне, Оллог повел своих на прорыв и отступил в Баркин. Там он оставил ветеранов под командой брата, а сам отправился в Крамар - собирать новое войско. Аргарду нужно было быстро взять город, уничтожив там Оллоговых ветеранов. Император подумал, да и отобрал отчаянных сорвиголов, среди которых был и прадед - и послал их в город, под видом арьергарда северян. А сам с главным войском скрытно подошел к городу. До сих пор войны шли только летом, а зимой стихали. Чего стоило легионам Империи скрытно, ночуя в снегах и передвигаясь ночью, дойти до сердца Баркнейской земли - Справедливый ведает. Но сколенцы вышли к Баркину вьюжной ночью - как раз тогда, когда проникшие в город легионеры вырезали охрану надвратных башен и захватили ворота. Три дня кипела резня на улочках северного городка, но Император добился своего: город пал, а Оллог лишился лучших воинов. Весной сколенцы двинулись в Кетадринскую землю, при Тэзаре разбили с бору по сосенке набранную Оллогову армию, сам Оллог погиб в бою, а его столица была стерта с лица земли.
  Стоило учить историю войн Империи, зачитываться старинными трактатами, затаив дыхание, слушать отца и деда - и не вспомнить нужное сразу?
  Но ничего не повторяется. Император тщательно готовил штурм, разведывал подходы, к его услугам были лучшие полководцы Империи - впрочем, лучшим-то он был сам. А Тород еще вчера и не помышлял сунуться в Эшпер. Но идея его уже захватила. Прорваться в город, вырвать из лап ублюдка девчонку, а потом, всем назло, уйти живым, подержав сира наместника за мягкое место - что может быть позорнее для алков и приятнее для сколенцев? Нет, конечно, это не настоящая победа - так, мелкая месть. Но с чего-то надо начинать отвоевание Сколена! Почему не сделать это сейчас?
  - Ты город хорошо знаешь?
  - Обижаешь, Тород-катэ, я тут вырос!
  - Тебя там помнят?
  - Ну, раньше знали, была у меня вдовушка - я к ней якобы на ярмарку ездил. Сейчас едва ли кто остался.
  - Вот и обо мне многие слышали, а в лицо никто не помнит. Делаем так. Мы с тобой, Алмари и Оггест под видом гонцов проникаем в город. Попробуем что-нибудь узнать. Наверняка там еще есть трактир - уж не знаю, кому он сейчас принадлежит. Она наверняка остановилась там. Поспрошаем трактирщика, и, если что... Ну, ты понял. Ночью впускаем в город остальных и... по обстоятельствам.
  - То есть...
  - То есть атакуем резиденцию наместника. А гарнизон запрем в цитадели. Они все в замке, только охрана наместника - в его резиденции. Да еще стража на стенах и у ворот, патрули, но все вместе не больше пятидесяти человек, и они разбросаны по всему городу.
  - Откуда вы знаете?
  - Догадываюсь. И при Империи так было, а тогда в Эшпере полк стоял. То есть полк по всей провинции, но две роты в Эшпере было точно. Шестьсот человек. И тридцать катапульт на стенах были. Так-то.
  - А куда катапульты делись?
  - В Великую Ночь людям были очень нужны дрова. А до леса идти сил не было.
  - Ясно. Значит, сунемся волку в пасть? И когда же?
  - Да сейчас. Приготовимся - и вперед, пока ворота не закрыли. Остальные идут вечером.
  
  ...В трактире было почти пусто - после Великой Ночи оживленный тракт почти опустел. Только гонцы, солдаты... и неприкаянные нищие бродяги, но они предпочитали ночевать на улице, а еду и пойло брали самые дешевые. Разве с таких что-то возьмешь?! Срам один...
  Но сегодня, полагал бывший жрец Дир ван Баван, Боги решили за его наградить. Может, за то, что упрятал от греха подальше глупую девку с мечом? Такие ведь и разжигают смуты, устраивая кровавые мятежи. Чтобы в стране было тихо, надо вовремя таких устранять. Иначе придет война, и с ней шайки мародеров, дезертиров, просто грабителей и убийц, прикрывающихся высокими идеями, как плащом от дождя. Придется закрыть доходное место и бежать, куда глаза глядят.
  С утра пораньше заведение, как всегда, пустовало. Пропойцы расползлись по домам, оставив в трактире кто последние гроши, а кто и последние штаны. Отсыпались после "трудовой" ночи непотребные девки - вот на это и на выпику у "бедного люда" денег всегда хватит. А ведь наверняка считаются примерными семьянинами, у каждого жена, дети живут впроголодь... Дир ван Баван презирал сколенцев с тех пор, как пришел на эту землю с рыцарями короля Амори - и до вчерашнего дня сколенцы только подтверждали первоначальную оценку. А эта девчонка...
  Белхалг выдернул затычку бочки, наклонился, понюхал кабацкое пойло. Привычно сморщился: как местные могут пить эту дрянь? В сивуху, чтобы можно было пить, он привык добавлять поташ, овечий пот и кое-какие травки, от которых валились самые крепкие. Правда, если с зельем переборщить, выпивохи сойдут с ума. Плевать! Это вообще не его забота: его дело дать забвение в виде ведра с пойлом. Да и было бы, с чего сходить...
  - Опять пришел, ублюдок? - окликнул кабатчик существо непонятного пола и возраста, отирающееся у порога. Еще недавно он был седельщиком - и неплохим седельщиком, на его седла не брезговали садиться даже графья с баронами. Маленько перебрал пойла - и теперь не способен даже говорить. Его жена теперь работает в его заведении подстилкой для гостей - не за деньги, просто за еду для трех сопливых малолеток. Деньги остаются трактирщику...
  - Гы-ы-ы!!! - радостно осклабился идиот, роняя на грудь вязкую слюну. Почти черное от грязи лицо покрыто зловонными струпьями и болячками, свалявшийся колтун бороды. В выцветших глазах ни проблеска рассудка. Монстр был одет в невообразимые лохмотья, цвет которых уже не определялся от грязи. Слепленными из уличной пыли и дерьма казались босые ноги. - Ы-ы-ы...
  - Что, свинья сколенская, выпить охота? - сморщился белхалг. - Ты еще вчерашнее не отработал!
  Нет, работать ублюдок больше не может - даже натаскать воды из колодца. Хуже другое: если не дать опохмелиться, сколенец расположится на пороге, и вонища отпугнет от трактира немногих посетителей. А вышибала брезгует его бить, да и кто не побрезгует? Проще налить уроду кружечку и пусть идет, "закусывает" на свалке.
  - Эй, Олберт! - крикнул он мальчишке на побегушках. Не самому же мараться об эту гнусь. - Принеси кружечку, ... пришел!
  Белхалг наградил седельщика самым грязным ругательством, какое знал. Иного эти сколенцы и не заслуживают. Правильно король-батюшка Амори их к ногтю прижал...
  При виде зелья сумасшедший радостно осклабился, Олберт поставил кружку с пойлом на порог и отошел - даже этого сколенского щенка замутило от вони. Скорее бы этот проваливал, а то ведь, как на зло, придут посетители, а тут он пьет...
  Седельщик согнулся в три погибели, с порога шибануло смрадом. Схватил кружку - и в несколько глотков опростал. Покачиваясь, пуская слюни и что-то невнятно гундося, чудовище развернулось и побрело в сторону свалки. Сперва трактирщик еще опасался, что существо рухнет у порога (такое, увы, бывало - приходилось вызывать могильщиков, те отволакивали идиота на свалку, зацепив крюком за обрывки штанов, но потом их приходилось бесплатно поить). Трактирщик оттаял, заухмылялся, и даже подзатыльник мальчишке влепил вполсилы, с ленцой - тот успел увернуться.
  Пьяница ушел вовремя: с дальней стороны раздался грохот копыт. Даже на первый взгляд всадники казались богато одетыми, вороненые кольчуги, староимперские каски матово поблескивали в лучах утреннего солнца, а из-под копыт могучих жеребцов вздымалась пыль. За плечом у каждого виднелась крестовина меча. За спинами в кожаных чехлах покачивались копья. Рыцари, и то не из простых. Наверняка на королевской службе - может, гонцы от самого Амори? Если их хорошенько накормить - может, они расскажут в Алкрифе, что есть в проклятом Сколене хорошая забегаловка, где обязательно надо остановиться.
  - Олберт! - скомандовал трактирщик. - Разводи огонь, повариха пусть готовит мясо и вино - не дерьмо паленое, а алкское красное! И Арелья пусть свежий хлеб сделает! А девки пусть просыпаются, потом поспят! Пусть гостей изо всех сил ублажают, а то я их самих плеткой ублажу!
  Сам трактирщик вышел встречать высоких гостей. В сущности, встреча и проводы гостей - самое важное, пища со временем превратится в удобрение, вкус забудется, хмель выветрится, а ласки продажных девиц затмят ласки таких же, но помоложе. Но уважение, выказанное самим хозяином заведения, останется в памяти, и однажды снова приведет на порог гостей.
  И правда, всадники осадили коней у самого порога трактира. Конечно, едва не стоптали хозяина, но трактирщик не обиделся. Кто он, и кто - рыцари на королевской службе?
  - Твоя развалюха, свинья сколенская? - поинтересовался передний, могучий бородач.
  - Так точно, сиры рыцари, - произнес трактирщик. - Только сам я совсем не скотина из местных, оскорбляющая Богов своим видом. Роду я белхалгского, а белхалги никогда ничего против короля-батюшки...
  - Да плевать мне, откуда ты, - перебил предводителей рыцарей. Он ловко соскочил с коня, барственно кинул поводья подбежавшему Олберту. - Быдло есть быдло, что сколенское, что белхалгское. Так, у вас там есть, что выпить? Может, и чем закусить, найдется?
  - Сию секунду, ваши сиятельства, - произнес трактирщик. - Еда уже готовится, а вас попрошу отведать наливочки. Вкусная, домашняя... Специально для состоятельных господ берегу...
  - Наливочка - это хорошо! - порадовался рыцарь помоложе, с едва прикрывшей подбородок бородкой. - Я уж думал, в этой дыре нет ничего стоящего...
  - Ваши светлости, тут и правда края дикие, а люди подобны звериному отродью, - явно подражая жреческим проповедям, произнес трактирщик. А может, и не подражая? Что-то в облике белхалга неуловимо напоминало жреца. "Вот же свинья, служение Богам на золотишко променял!" - подумалось предводителю рыцарей. - Но сам я не здешний. Готов оказать весь возможный почет и уважение...
  - Веди, - лаконично произнес командир. - И, кстати, может, и девочка есть?
  - А то нет, сиры рыцари... Не извольте сомневаться, не девчонки - огонь!
  - Подай-ка их сюда. А то ведь парни у меня горячие, могут и тебя вместо девочки попользовать...
  Трактирщик вздрогнул. Разумеется, у господ рыцарей не возникнет такое грешное желание - но кто мешает аристократам, оставшимся недовольными, скажем, отрезать провинившемуся смерду уши? А то ведь и носа можно лишиться - объясняй потом продажным девицам, что дурная болезнь тут ни при чем...
  - Господа, что вы будете?
  - Баранина жареная есть? - поинтересовался старший из рыцарей. - И винища, винища побольше! Держи!
  Командир рыцарей порылся в кармане, в руке сверкнуло золото. Старинный, полновесный "арангур" со звоном упал на пол. Поддав носком сапога, рыцарь бросил монетку белхалгу. Враз преисполнившись раболепия, трактирщик поднял монетку и трясущимися пальцами бросил ее в карман. Теперь он и правда был готов на все, чтобы услужить "щедрым господам".
  - Не извольте сомневаться, господа, сейчас принесут...
  - Хорошо, - усмехнулся командир. - Есть комната, где нас никто не побеспокоит? Надо поговорить, дело государственной важности. Ответишь на пару вопросов - получишь еще "арангур".
  Трактирщик расплылся в улыбке, щедрость ранних гостей вдохновляла и преисполняла верноподданническими чувствами.
  - Готов послужить королю! - торжественно произнес он. И повел командира рыцарей в крошечную каморку под самой крышей. Летом там было душно, но сейчас комнатка еще хранила весеннюю прохладу.
  - Потише, уважаемый, - поморщился рыцарь. - Это тайное дело. Нам надо поймать государственную преступницу, обвиняемую в краже крупных денег. Девушка лет шестнадцати-семнадцати, волосы светлые, рост три с половиной локтя, глаза серые, одета в дорожный плащ. При ней оружие - меч старосколенской ковки. Приметный. Если вы поможете ее поймать, получите тридцать "арангуров".
  - Я... Вы опоздали, - самодовольно усмехнулся трактирщик. - Она пришла вечером, но здесь ее уже нет. Я догадался, что она преступница...
  - И где она теперь? - поинтересовался рыцарь. - Нам приказано доставить ее в Макебалы и там допросить.
  - Говорю вам, нечего тут ловить, господа рыцари. Сожалею, но...
  - Она казнена? В тюрьме?
  - Казнить ее вроде не успели. А насчет тюрьмы... Наш наместник берет себе пригожих девчонок, сперва сам с ними забавляется, потом в бордель отдает. А я, хе-хе, поставщик. Мы можем сторговаться, знатным господам могу уступить дешевле.
  - Спасибо за совет. Время теперь есть. Но нельзя ли ее оттуда...
  - Наместник девок не отдает. Конечно, если вы ему заплатите, хотя бы сто "арангуров"...
  - А где девчонок держат?
  - Да разве ж я знаю, ваши благородия. Вот если дадите хотя бы двадцать, узнаю... О-ох, зачем же так, господа...
  Рыцарь не дослушал. Здоровенный, мозолистый, наверняка от частого употребления, кулак без замаха, но садистски точно ударил в самое солнышко. Трактирщик выпучил глаза, раскрыв рот в немом крике, но прежде, чем смог восстановить дыхание, "рыцарь" уже в полную силу двинул в ухо и саданул обутой в сапог ногой в коленную чашечку.
  На этот раз трактирщик успел выдавить из себя невнятный хрип, полный боли и страха.
  - Ну что, подстилка алкская, так и будешь недотрогу изображать? Я ведь знаю, что ты знаешь... Да я тебя сейчас на части резать буду. Начну с ушей и носа...
  Рыцарь и правда вытянул из потертых ножен длинный, увесистый кинжал. Железные пальцы ухватили белхалга за ухо.
  - Ладно, скажу все, - пролепетал белхалг Дир. - Знаю я, где они. Вы все равно туда не доберетесь, они в подвале особняка наместника, а там охраны толпа...
  - Да плевал я на охрану! - Еще жестокий удар, на сей раз в ухо, сбил трактирщика с ног.
  - Это алки, не сколенцы. Вам их убийство не простят, будь вы хоть королевские посланцы.
  Последние слова рыцаря развеселили. Криво ухмыльнулся в бороду - но не удержался, наподдал жрецу-изгнаннику по заднице сапогом. На штанах остался пыльный отпечаток.
  - В том и дело, что я не посланец. Слышь ты, тухлятина, плевал я на вашего короля, я сам себе король. Тород ван Данбар - слышал про такого, паскуда белхалгская?
  Вот теперь трактирщик вообще помертвел. Если эти сколенские живодеры, не стесняясь, представляются... Ну, а раз нет выбора... Потирая бок, Дир ван Баван попытался встать...
  Яростный удар по почкам свалил трактирщика обратно. Вдогон на бока обрушилось еще несколько яростных пинков. В боку что-то хрустнуло, и дышать стало адски больно. Рвота с хлюпаньем вырвалась из горла, растекаясь по полу. Тород несколько раз пнул трактирщика в живот - и рывком поставил на ноги.
  - Не бойся, тебя пока не режут. Может, вообще останешься жить. Хотя таких на кол надо сажать... Пошли.
  - Куда?
  - Не догадываешься, крысеныш? К наместнику веди нас. Наверняка вы с ним подельники, он тебя послушает. Скажешь, мол, партия девочек появилась, аж из Крамара. Девчонки сладенькие, и притом дешевые...
  - Он запретил мне появляться днем...
  - Скажи, это срочно, иначе товар уйдет. Мол, денег у тебя не хватит, из казны бы добавить... Ну, наплети что-нибудь. Не охота в твоей поганой крови мараться.
  Нож несильно, но больно ткнул в ягодицу. Трактирщик вздрогнул.
  - Да, конечно-конечно, Тород-катэ...
  - Вы обознались, Дир-катэ, - издевательски-вежливо произнес Тород. - Мое имя Веррельм ван Лаости из Кехельма. Десятник королевской вестовой службы, к вашим услугам.
  - Конечно, Веррельм-катэ...
  - Отлично. Пошли обратно. Не будем терять времени.
  - А как же... баранина, вино?
  - Прикажи сложить в мешок, а кувшин не распечатывать. Господа рыцари спешат, им нужно съестное в дорогу. А теперь веди к сиру наместнику...
  
  Спала Эвинна крепко - так крепко, что не видела даже сновидений: сказалась усталость от дальней дороги. Сытный ужин и мягкая постель напрочь лишил ее привычной осторожности. Хозяин положил ее в самом лучшем месте - на печи. От печки шло сухое, уютное, умиротворяющее тепло, напоминавшее о детстве в Гремящем Ручье. Потом была сырая землянка на болотах, обледенелые горные перевалы, темные подвалы горных крепостей и тесная храмовая келья. Сейчас она словно вернулась во времена, когда у них с мамой, братом и сестрой был дом, построенный отцом, и казалось, что беды и горести неустроенного мира мать может отвести рукой. Да и как иначе - ведь она самая добрая, самая ласковая, самая прекрасная. Никакое зло не посмеет замахнуться на ее красоту... Кроме семижды проклятого Тьерри. Но Тьерри давно уже мучается в ледяном царстве Ирлифа, где Великая Ночь нашла вечное пристанище, и не воскреснет. Можно спать и видеть сладкие сны...
  - ...Хорошо спалось, сколенская свинья? - вырвал из сна мужской голос.
  Эвинна приоткрыла глаза. И первое, что увидела - это нацеленный ей в лицо, холодно мерцающий наконечник копья. Высокий, но какой-то узкий в плечах и по-мальчишески угловатый воин держал в руках древко. Еще один нацелил оружие в грудь, а последний, едва не касаясь сталью одеяла - в живот. Выучка Эльфера не подвела: Эвинна сразу оценила безнадежность положения. Быстро из одеяла не выпутаешься, а даже если выпутаешься - с троими сразу и без оружия ей не сладить.
  - Поднимайся, только медленно. Руки на виду держи, - командовал тот же алк. - А то могу ведь и не сдержаться...
  Эвинна почла за лучшее послушаться - на Севере она видела, к чему приводит непослушание. Фодиры с кетадринами любого научат простой истине: самое страшное чудовище на свете - человек. Особенно если у него оружие и он уверен в безнаказанности. "Тут точно есть дело для Воина Правды".
  Вояки быстро и умело скрутили ей руки за спиной, в рот сунули какую-то вонючую сырую тряпку. От вони кружилась голова, к горлу подступала тошнота. С этой дрянью во рту думать не получалось. Низенький крепыш, глумливо ухмыляясь, выдвинул из ножен меч и, пробормотав что-то про подарок наместнику, прихватил с собой. Еще один солдат отвесил Эвинне пинка, заставив ее упасть на пол. Помня о подобных развлечениях у фодиров, Эвинна съежилась в ожидании побоев, и не только побоев, но командир алков скомандовал:
  - Отставить, Манфер! Поднять ее, за мной шагом марш!
  Поддерживая, и в то же время не давая дернуться в сторону, алки вывели Эвинну во двор. Там ждала небольшая, видавшая виды карета, запряженная парой смирных гнедых кобылок. Возница щелкнул кнутом - карета медленно, переваливаясь на ухабах, покатилась по ночной улочке. Ехать было недалеко, тюрьма находилась всего через квартал. Массивные и на сей раз исправные ворота приоткрылись без паролей или команд - ночные выезды тут в порядке вещей.
  Тюрьма встретила сырой, гнилой духотой, тошнотворным запахом гниющей в тарелке еды, скрипом ржавых петель (может, их специально не смазывали без нужды: бесшумно дверь камеры не откроешь), раздающимися из-за дверей стонами, временами переходящими в отчаянные вопли.
  - По какому праву меня схватили? - строго спросила Эвинна. - Я буду жаловаться на беззаконие самом наместнику, если надо, дойду и до короля!
  - Почему не до Алка Морского сразу?! - глумливо возразил командир. - Молчи, если не хочешь у палача оказаться. А завтра - мой тебе совет - постарайся ублажить сира наместника. Если он останется недоволен, тебя порежут на части. Живой.
  Почему-то Эвинна не усомнилась в том, что они исполнят угрозу. "С ними говорить бесполезно, что скажут, то и сделают! А наместнику надо сказать пару ласковых!"
  Ночь выдалась такая, какой не пожелаешь врагу. Из камеры по соседству всю ночь неслись душераздирающие вопли. Кричала женщина. Иногда сквозь толстенную дубовую дверь пробивался пьяный хохот мучителей. Разок двери открылись - чтобы выпустить двух стражников с пленником, пол которого с виду уже не определялся. Его, или ее, поддерживали брезгливо морщащиеся солдаты. Лицо человека представляло жуткую кровавую маску, на месте глаз зияли два кровоточащих, с торчащими, неряшливо обрезанными жилками, провала. На спине и плечах не было живого места, между ног все мокро блестело от крови, да и сами ноги еще дымились, распространяя смрад горелого мяса. Больше всего он напоминал огромный недожаренный окорок, голова на шее с ободранной кожей бессильно моталась - то ли несчастный уже мертв, то ли без сознания - хотя кто способен выдержать такие муки и остаться в живых? И кем надо быть, чтобы сотворить такое с любым злодеем?
   С содроганием Эвинна заметила, что стражники направляются к ее камере. "Меня возьмут вместо него? - с ужасом думала она. - Такого и на Севере не было..." Стражники и правда открыли дверь. Один тут же просунул в камеру копье, страхуя напарника. Второй бесцеремонно втолкнул жертву внутрь и тут же выскочил наружу. Лязгнул старинный, еще имперских времен замок - и воцарилась тишина. Жертва пыток не двигалась, и Эвинна, преодолев ужас и омерзение, придвинулась поближе. С дурманящим ужасом Эвинна убедилась: казненная была женщиной, ничего больше уже было не определить. "Неужели и меня завтра так же..." Мысль вышибала остатки разума, вызывала тошнотворную слабость в коленях. Хотелось тоненько и жалко завыть на всю округу. По сравнению с таким изощренным злодейством даже звериная жестокость северян казалась естественной и почти обыденной. Только воспитание Эльфера помогло хоть как-то совладать с паникой. "Я должна это остановить, - напомнила себе Эвинна. - Для этого и существуют Воины Правды!"
  
  До утра Эвинна не сомкнула глаз - мудрено заснуть в камере, пропахшей кровью и горелым мясом, рядом с жуткой, изуродованной тушей. Она молилась Справедливому Стиглону, вспоминала недлинную, но богатую на потери и несчастья жизнь. Как позорно и жалко закончился, едва начавшись, ее путь! И никому она, в сущности не помогла. Что она скажет Отцу Богов, когда перед Ним предстанет?
  Мысли оборвал лязг засова. Снова вошли двое - один с копьем наперевес, страхуя напарника. У второго в руке были массивные кандалы, судя по сложному замку, кандалы изготовили в старой Империи. В который раз ее посетила мысль: как люди умудрились столько забыть за какие-то тридцать лет?
  - Собирайся. Наместник хочет тебя видеть, - произнес мужчина с кандалами. - Подставь руки. Мы не можем рисковать.
  Мог бы и не спрашивать разрешения - в такой момент это кажется издевательством. Может, он в самом деле хотел поглумиться, унизить посмевшую докапываться до правды? Со времен, проведенных на севере, Эвинна привыкла подозревать последнее: каждый, кто сильнее и знатнее - а сильнее и знатнее рабыни были все - вольны в ее жизни и смерти. Но она теперь не рабыня! Или... Впрочем, для них все сколенцы - хуже, чем рабы.
  Эвинна едва не бросилась в самоубийственную атаку. В последний момент заставила себя сидеть смирно, пока стражник застегивал на запястьях тяжеленные, такие неудобные кандалы. Враз утратив остатки вежливости, ее угостили сапогом по ребрам, рывком подняли на ноги и, так же упирая наконечники копий в ребра, завязали глаза и повели к наместнику.
  Эвинна пыталась считать пройденные шаги и запоминать направление, но стражники несколько раз заставили ее повернуться - теперь сам святой Эгинар не смог бы определить, куда ее повели. По жару солнечных лучей на щеках Эвинна смогла определить, что ее вывели на улицу. Потом солнечный свет перестал просачиваться под повязку - значит, они очутились внутри какого-то здания. Наконец, ее швырнули на каменный ледяной пол, сапог одного из стражников вновь огрел по ребрам, а пахнущая жареным мясом и луком грубая рука сорвала повязку. Стараясь быстрее привыкнуть к темноте, Эвинна огляделась.
  Помещение было невелико - еще один каменный мешок, четыре шага вдоль, три поперек. Мебели, если таковой не считать потемневшую от времени, грязную до лоска скамью, не видно. Единственным источником света оказался чадный факел у потолка.
  - Надо же, ему мало, - хмыкнул женский голос. - Еще одну притащили. Э-э, Авлен-катэ, ее что, тоже обламывать?!
  - Подожди пока. Похоже, не из простых баба!
  - С чего ты взял?
  - Да меч у нее нашли. И книжка в сумке.
  - Неужели? И что за...
  - Я, что, похож на этих... ученых уродов?
  Стражник поудобнее перехватил копье, плюнул на пол. Нога в тяжелом сапоге растерла плевок, хлопнула дверь, и Эвинна осталась один на один с неизвестными.
  - Ты кто? Назовись! - требовательно произнес тот же женский голос.
  - Меня зовут Эвинна вана Эгинар, - произнесла Эвинна.
  - Ну что ж, Эвинна так Эвинна. Кто твой отец, теперь всем плевать - ты это учти и сделай выводы. Думаю, наместник будет доволен. Сейчас тебя приоденут, чуть отмоют, подкрасят - и сгодишься. Мой тебе совет, девка - не строй из себя недотрогу. А то недолго без головы остаться!
  - Что?
  - Что слышала, дура, - вышла из неприметной боковой дверцы молодящаяся женщина лет сорока пяти, может, и пятидесяти. Лицо было ярко, крикливо и безвкусно накрашено. Так бывает: чем больше постаревшая красавица пытается краситься, тем смешнее смотрится. Увы, молодость не вернешь, и ничем не заменишь... - Ты еще не поняла, кто ты теперь и зачем тут? Так я объясню. Сперва ты ублажишь наместника, а потом станешь работать с теми, кого к тебе приведут. Иначе... Иначе будет иначе.
  Эвинна не нашлась, что ответить. Слишком уж шло вразрез со всем, чему учили в школе Воинов Правды творящееся в Эшпере. Если Эльфер о таком знал - не мог не сказать. Но и не знать он тоже не мог: он ведь тоже Воин Правды, и не последнего ранга. Надо добиться встречи с наместником. "Если они получили власть здесь, пусть хоть будут не хуже старой власти" - подумала девушка и усмехнулась невеселому каламбуру.
  - Сейчас тебя накрасят и отведут к наместнику. Может, он захочет поговорить с тобой перед развратом. Смотри, не разочаруй господина, а то плетки отведаешь.
  "Ну, хоть так попаду на прием" - зло подумала Эвинна. Но это и правда мысль. Может, сир наместник прислушается к доводам рассудка?
  Девушки, принесшие увесистую, расписную берестяную торбу, не замедлили явиться. Миг спустя Эвинна смогла стянуть пыльный, выцветший от дождей и пота дорожный плащ. Взамен ей принесли изящную черную юбку, вышитую алыми розами, синюю шелковую рубаху с золотистой вышивкой и такое же вычурное, из дорогой ткани покрывало на голову. Не без удовольствия девушка приоделась, еще никогда в жизни она не носила такой дорогой одежды. Затем ее усадили на мягкий тюфяк, и мастерицы стали колдовать над ее лицом, румяня щеки, подкрашивая глаза, брови и губы, расчесывая и заплетая в несколько светлых косичек волосы. Когда они закончили, и Эвинну допустили к бронзовому зеркалу, она себя не узнала.
  - Нормально, - неприветливо буркнула женщина, оглядев результаты работы служанок. "Завидует, но не одеждам, а молодости" - догадалась Эвинна. - Наместнику понравится. Вставай, - скомандовала она Эвинне. - Пошли.
  
  Глава 14. Ирмина.
  И шагал Костут по земле, где когда-то насмерть схватывались витязи, которую некогда покрывали обломки и пепел. Он глядел в небо, которое в злой час застилал дым сгоревших городов. Он видел леса, что стояли обугленные и обмороженные, видел реки, скованные льдом.
  И от земли, помнившей давнюю беду, с каждым шагом наполнялось тьмой его сердце.
  Кетадринская первая летопись, XIII, 8, 21. Под годом 67 от Воцарения Харвана.
  
  Костер не столько грел, сколько чадил. Зимой Моррест развел бы огонь посильнее, но сейчас нужен именно дым: комары в низинных, местами заболоченных чащобах лютовали не в шутку. И все же пламя давало достаточно света, чтобы можно было читать. Моррест достал из мешка свою находку, открыл хрупкие берестяные страницы и принялся читать.
  "Смерть накрыла крылом Сколен, и дальше будет только хуже. Боги отняли у нас солнце, и мы не знаем, сколько времени прошло с тех пор, как тьма скрыла мир от глаз. Наверное, и правда настали послединие дни Мира, но если он сразу не сожжен Богами, есть надежда, что после нас еще что-то будет. Я буду писать обо всем, что видел своими глазами, не добавляя неправды и не умалчивая правды, ибо те, кто будут после нас, однажды захотят узнать, как это было. Итак, день за днем буду описывать я все, что было вокруг, пока не угаснет во мне огонь жизни, и пока есть силы. Да ниспошлет мне Справедливый силы увидеть все и не сойти с ума, и написать обо всем, что было, от начала до конца...
  Все началось в обычный день, каких в каждом году триста шестьдесят пять. Как сейчас помню, был двенадцатый день месяца Секиры..."
  ("Май, - мысленно "перевел" Моррест, вспомнив, какое созвездие еще недавно висело в зените. Прочитанная в другом мире фантастика всплыла в голове и превратилась в жестокий вывод: - Самое хреновое время для "ядерной зимы" или чего-то подобного: растения наиболее уязвимы для морозов...").
  "С утра в тот день светило солнце, пели птицы, и даже в страшном сне невозможно было представить себе, что солнце скроется на многие месяцы. Как обычно, всей семьей мы шли в храм, дабы воздать хвалу Справедливому Стиглону. Отец, Эвеннин ван Теоннат, нес дары храму - драгоценную золотую чашу, стоившую ... золотом".
  ("Не разобрать, - понял Моррест. - Но прилично! А писал, наверное, какой-нибудь сынок местного буратины. Здесь бедные - почти наверняка неграмотные").
  "Мы шли к храму, когда земля под ногами содрогнулась. От второго толчка я упал, и увидел, как соседний дом будто провалился сам в себя. Из-под завала раздались жуткие крики, и это было не все. Точно такая же беда происходила во всем городе. Я поднялся, чувствуя, что земля трясется и ходит ходуном, как живое, обезумевшее от страха, существо. Тогда мы еще не знали, что в этот момент далеко на севере, в земле борэйнов, крамцев, хорадонитов и лирцев - народов, живущих на северном побережье Сэрхирга - недалеко от берега зародилась колоссальная волна. Она поднялась, по рассказам уцелевших "людей в шкурах", на двадцать копий ввысь, чтобы обрушиться на прибрежные города и села сметающим все потоком. И десятки тысяч людей нашли смерть под ударом волны, и под развалинами рухнувших домов, и в холодных водах северных морей.
  Говорят, даже корабли северян выбрасывало на сушу, и остовы их потом находили в нескольких милях от берега. У нас в Сколене подземные толчки разрушили многие города и - что хуже всего - крепостные стены. Впрочем, даже вечером, когда толчки стихли, а градоначальник распорядился разбирать завалы, извлекая раненных и погибших, мы еще не знали: это не катастрофа, а скорее, предупреждение".
  Читается почти как писания в жанре постапокалипсис авторов с планеты Земля. С той лишь разницей, что вместо фантастики на бересте были запечатлены мемуары. Каждое слово пробирало до костей, жгло огнем, заставляя представлять каждую сцену. А ведь все случилось совсем недавно. Если посчитать... точно, тридцать три года назад. Еще живы очевидцы, да и свидетельств сохранилось достаточно. Курганы, насыпанные над братскими могилами у городов, развалины крепостных стен и домов, мертвые, будто с подрубленной корой, деревья. Их хватало даже в Алкии, а ведь Сколену, если верить "Сказанию", досталось куда больше.
  Моррест перелистнул страницу. Рука машинально помешивала варево в котелке - его Моррест выучился готовить уже в пути через лес, раньше-то старалась умница Олтана... Воспоминания привычно резанули по сердцу затупившейся пилой - но от них уже не хотелось выть и кататься по земле, грызя остро пахнущую молодую траву. Нет, он не начал ее забывать - скорее, это блекла, размываясь, грань реальности, снов и прочитанных воспоминаний о Великой Ночи. Наверное, он все-таки немного сошел с ума - не настолько, чтобы полностью оборвалась связь с действительностью, но как раз настолько, чтобы воспринимать горячечные видения как ее неотъемлемую часть.
  "Тучи появились через несколько дней, в первый день Месяца Тюльпанов, и в них скрылось солнце. Подули ледяные северные ветра, они несли мглу, голод, отчаяние. В храме Справедливого Стиглона принесли в жертву пятнадцатилетних девственниц - последний раз это делалось девяносто лет назад, дабы спасти город от людей Оллога. Но тучи не рассеялись, с каждым днем становилось все темнее, и на четырнадцатый день от землетрясения светило перестало показываться даже днем.
  Небеса все больше наливаются чернотой. Теперь и в полдень нельзя ходить без факелов. Наместник приказал всем сдать имеющееся продовольствие на склады, угрожая тем, кто не подчинится, виселицей. Но Томмер ван Гесай, Эгинар ван Вейверн, Хостен ван Хостен и прочие толстосумы почему-то почти не досматривались. Вешали только тех, кто пытался припрятать последнее".
  "Значит, коррупция сработала, как дополнительный поражающий фактор, - грустно подумал Моррест. - А если бы всех раскулачили одинаково, глядишь, полгорода бы и выжило. Прелестно. Но, похоже, и это только начало".
  "День тринадцатый. Сегодня впервые шел снег. Хорошо, мы не успели сменять на еду теплые вещи. А сосед, Торстейн ван Вейверн, как стало ясно, что урожая мы не дождемся, продал шубу и накупил зерна. Теперь ему не высунуться из дома, и, если кончатся дрова, его семье придется плохо. Пайки выдают все меньше, но ходят слухи, что все можно купить у Томмера и Хостена ван Хостена. Торстейна убили, какие-то вооруженные люди весь день таскали из его дома мешки. До ночи оттуда слышались крики его жены и дочерей, потом убийцы ушли. Отец сунулся посмотреть, что там произошло. Когда вернулся, ничего не рассказывал, но принес полные карманы рассыпавшегося зерна.
  День шестнадцатый. Писать приходится все реже, потому что много дел. Мы ищем места, где что-то можно достать. Теперь бандиты действуют и днем, и ночью, на некоторых - солдатские доспехи. Вечером слышался лязг оружия и крики в центре города, по-моему, у дома наместника. Ходят слухи, что наместник с семьей и самыми надежными людьми убыл в неизвестном направлении, прихватив все, что оставалось на складах. Похоже на правду, со вчерашнего дня ничего не выдают, пункты раздачи пусты.
  День семнадцатый. Снег укрыл землю, а мороз уже сковал льдом пруд. Холодает с каждым днем. Такого холода не было даже в разгар зимы, в Месяц Ясеня. Слухи оказались правдой, ночью на четырнадцатый день градоначальник с частью гарнизона бежал. Градоправителем объявил себя Теоннат ван Арднар, сотник гарнизона. Отец говорил, в молодости они вместе ходили на север, до самого Крамара доходили. Говорят, Крамар смыло огромной волной, и Алкриф тоже, но вести ниоткуда прийти так рано не могли. Врут, наверное... Он пообещал, что раздачи возобновятся, а спекулянтов, прячущих зерно, будут сажать на кол. Один такой, Семмер ван Бюффель, действительно схвачен и казнен. Что сделали с его семьей, я даже рассказывать не буду, потому что тошнит. Солдаты сражаются с мародерами, но получается это плохо, потому что сами тут же заменяют казненных мародеров.
  День двадцатый... или двадцать первый? Не поймешь, теперь день совершенно не отличается от ночи. Припасы у нас подходят к концу, как жить будем, не знаю. Мороз сменил весеннее тепло, листва и все, что высажено на полях, замерзло. Теперь холоднее, что было в месяце Ясеня, и все равно с каждым днем холодает. Если плюнуть, на землю уже падает ледышка. С севера дует и дует холодный ветер, под таким ветром бесполезна любая теплая одежда. Постоянно сыплет снег, скоро по городу будет не пройти. Временами он черен от сажи и черной пывли. Теперь без крайней нужды стараются не высовываться из домов. Но еды все меньше, многие ходят по домам с дубинами и ножами, пытаясь за счет чужой смерти продлить свою жизнь. Иногда получается, иногда нет, и тогда на улицах появляются новые закаменевшие трупы. Снег идет такой, что двери не открываются, теперь приходится вылезать через окно. Кстати, власти у нас теперь не стало. Говорят, что сотника убили люди Томмера, мстя за хозяйское добро. Теперь у кого меч, у того и власть".
  - Ну вот, начинается беспредел, - пробормотал Моррест. Власть в этом городке продержалась на удивление долго, из отечественных романов-катастроф Моррест знал, что в подобных случаях все начинает сыпаться самое большее через неделю. Наверное, спасло то, что тут были все-таки привычные к порядку семьи военных, да и сами гарнизонные показали себя с лучшей стороны. И все же, сколько веревочке не виться... - Ну чисто "ядерная зима". А пепел с небес - это, наверное, остатки поднятого в атмосферу вулканического пепла и измельченной взрывом породы. Или, если это был какой-то астероид, то, что от него осталось.
  "День... вроде бы тридцать пятый. Снег валит, не переставая, по улицам уже невозможно ходить без лыж. Через два дня после гибели сотника в город ворвались "люди в шкурах". Были они обмороженными, жалкими, почти сплошь - больными, но их было много, и у них было оружие. Во многих домах они убили всех, всю ночь над городом колыхалось зарево, так что можно было видеть, как днем. Мы пересидели в подвале, но глупенькая Эвиста, пытавшаяся спрятаться под кроватью, попалась. Ее там забыли, а "люди в шкурах" нашли и расправились. Ночью умерли Варита и Сонали: в городе объявилась какая-то странная, но смертельная болезнь, наверное, ее принесли северяне. Еще по улицам ходит банда обезумевших жрецов, они кричат, что настал конец света, и теперь все позволено". Что они творят, это же уму непостижимо. Каждую ночь над городом не смолкают вопли, впрочем, слышны они все слабее: город вымирает".
  Такого не прочтешь в сухих официальных отчетах, донесениях и сводках потерь. Там, если и не привирают напрямую, уж точно всего не сообщают, стараются сглаживать по-настоящему страшное. Если сравнить переписи населения за три года до Великой Ночи и через пять лет после нее (данные по Алкскому королевству и копия итоговой сводки лежат в архиве у Амори), получается, что Империя в целом недосчиталась половины населения.
  Но, простите, тогда даже в Алкии должно жить не восемьдесят тысяч человек, как ныне, а больше трехсот тысяч, ведь перед Великой Ночью имелись семьсот тысяч, а в целом по Империи - почти двенадцать миллионов. И это - в бывшей провинции, которая отделалась легче всех! Кое-что можно понять и о других провинциях. Скажем, до Великой Ночи в Верхнем Сколене жило два миллиона семьсот тысяч, и теперь, вроде бы, должно быть миллион триста тысяч. Но по переписи, проведенной еще имперскими властями, когда никто не скрывался на болотах, в Верхнем Сколене оказалось триста пятнадцать тысяч.
  А два года назад, когда Амори решил выяснить, сколько же у него подданных на самом деле, их оказалось уже двести семьдесят тысяч. Кто-то, конечно, сбежал, как мать Эвинны, но по крайней мере половина потерь - естественная (точнее, противоестественная) убыль населения. Короче, не половину населения потерял Верхний Сколен, а больше девяноста процентов. Интересно, могла бы дать такие потери ядерная война? Даже с учетом радиации, токсичных выбросов, других типов ОМП, не говоря уж о старых добрых "калашах" и простом тротиле?
  Впрочем, и тут наложились несколько факторов. Во-первых, конечно, климат, во-вторых человеческая глупость - несколько волн варваров, мародеров, а также спекулянты. Еще припрятавшие припасы чинуши, устроенный собственными дезертирами беспредел... Сама неуклюжесть и тупость забюрокраченного до предела государства неизбежно вела к новым жертвам. Вдобавок природные катастрофы вроде землетрясений и их спутника - эпидемий. Они должны были разгуляться уже после Великой Ночи, когда миллионы непогребенных трупов оттаяли. Но начались наверняка почти сразу же. Медицины, способной быстро остановить пандемию, у Империи тоже не было, да и если б была... Порази подобная катастрофа Землю, наверное, никаких государственных служб бы не осталось в течение недели.
  "Наверное, прошло уже три месяца, но определить невозможно. Мы остались вдвоем с братом: отцу проломили голову в развалинах амбара, где он искал остатки зерна. Одна за другой умерли сестры: сначала исчезла младшая, похоже, ее выкрали мародеры, они уже едят людей. Но через два дня мать приготовила жаркое, приправленное какими-то специями. Тогда мы были слишком голодны, чтобы удержаться от соблазна, но когда голод на время ослаб... Наверное, теперь мы ничем не лучше этих мародеров..."
  Читать становилось все труднее. Одно дело - фантастика, пусть сколь угодно правдоподобная, и совсем другое - записки человека, пережившего инферно. "Не приведи Кто Там Наверху, чтобы у нас написали "Мемуары о ядерной войне" - подумал Моррест. - М-да..." Не выдержав, Моррест отложил книгу. Как-нибудь в другой раз. Когда немного забудется пережитое в Самуре. Когда в жизни появится хоть какой-то смысл.
  В этот день он впервые задумался, куда идет и что будет делать. Первые дней десять - сказать точнее невозможно, он не считал ни дни, ни пройденные мили - он просто брел на восток, стараясь углубиться подальше в лес. Днем и ночью жгло опасение, что какой-то особенно смелый разъезд пограничников заберется достаточно далеко, перехватит его и узнает. О том, что они с ним сделают, Моррест боялся даже думать. Конечно, про Ведьмин лес ходили зловещие слухи, но ведь сам он ничего такого не встретил. Лес как лес. Значит, и погранцы знают, что страшная слава леса - пугало для простаков.
  Хегер был прав: в Алкии рано или поздно схватят. Слишком маленькая и густонаселенная по нынешним временам земля. До Верхнего Сколена далеко, еды точно не хватит, а на одних ягодах, если на дворе не осень, далеко не уйдешь. Остается одно: попытать счастья, пересекая Лес по самому короткому пути и, перебравшись через Эмбру, попытаться затеряться в столице. Старый Энгольд до сих пор самый большой город Сэрхирга. Шутка ли - под тридцать тысяч жителей, пятая часть всех нижних сколенцев. Там и сейчас никого не удивит чужеземец.
  Моррест выложил из мешка все, что набрал. Не так много, как хотелось, но если не брезговать встреченными ягодами, а запасы по возможности беречь, можно продержаться. Больше беспокоило другое.
  Он уже успел увидеть достаточно, чтобы понять: на дорогах богоспасаемого Алкского королевства признается лишь право меча. Если у тебя полный мешок еды, но нет оружия, а лучше дюжины телохранителей - значит, добро это не твое, хоть ты и проплатил, и тащишь на горбу. Он вынул заткнутый за пояс меч. И изначально-то дрянное оружие, как сказали бы в его мире, ширпотреб, а после употребления в качестве лопаты меч годился только на переплавку. Острие обломано, лезвие безнадежно затупилось и погнулось, так, что больше не влезет ни в какие ножны, даже будь под рукой точило - не заточить. Почти у самой гарды пролегла трещина. Сломается в первом же бою. Значит, без оружия никак - будь у него нормальный меч, может, побоятся связываться: с вооруженных бродяг много не добудешь, а нападать опасно. Где бы достать? А где именно сгинул тот легион и несколько гарнизонов впридачу?
  - Нужен арсенал, - отбрасывая обломок меча в кусты, пробормотал Моррест. - Нужен меч...
  Каждое утро он поднимался и шагал навстречу встающему светилу. И снова тянулись вдаль бесконечные деревья, большие и малые, молодые и старые, больные и здоровые, хвойные и лиственные. Иногда он держался старинной мощеной дороги, до сих пор не до конца поглощенной лесом: дорожным строительством Сколенская империя занималась не меньше, чем Римская. Порой приходилось брести по едва заметным звериным тропкам. Пару раз из зеленого моря лесов вставали полуразрушенные стены крепостей - похоже, о них и рассказывал Альдин. Именно здесь пропал имперский легион - считай, четыре нынешних полка с конницей, парком полевых и осадных катапульт, обозом, полевым госпиталем, штабом...
  В один из городков Моррест залез, обнаружив пролом в стене. Запасы тут, конечно, не пополнишь - наверняка все съели в Великую Ночь - а вот оружие вместо затупившегося, со сломанным острием меча можно достать. Не то, чтобы в этом был особый смысл: он не настолько хорошо владеет мечом или копьем, чтобы отбиться от лихих людей или даже зверья. И все же наличие оружия придало бы уверенности.
  Наверняка тут жили военные. Четкая, как в римских лагерях, планировка, мощеные булыжниками улицы - видно, неподалеку были и каменоломни. Моррест не так много знал о старосколенской армии, чтобы с ходу обнаружить арсенал. Но после двух часов лазания по развалинам он наткнулся на запертое помещение. Дверь сгнила, замок из дрянного железа успел проржаветь насквозь - и все же пришлось попотеть, камнем сбивая запоры. Моррест шагнул внутрь. Факел сверкнул на меди массивной кирасы, его свет, спугнув воцарившуюся здесь тьму, осветил уходящие вглубь склада стеллажи, на которых, тщательно промазанные маслом, ждали давно мертвых легионеров мечи и щиты, копья и секиры, кольчуги, шлемы и поножи. Недавняя сверхдержава была готова к самой тяжелой войне, ее легионы могли раздавить любого противника, но они не понадобились. Беда пришла с другой стороны и была пострашнее любой войны - кроме, разве что, войны атомной. Легионы погибли, так и не вступив в бой, огромные склады остались в недоступной никому глуши, а недостойные потомки прежних Императоров выясняют отношения с помощью убогих новоделов.
  Моррест прибарахлился, как мог: теперь пояс оттягивала увесистая перевязь с мечом (даже на глаз ясно - ковка лучше современной), в руке появилось длинное, тяжелое пехотное копье. Не римский пилум, конечно, но для дилетанта сойдет. Оно же сгодится и в качестве посоха. А вот большой прямоугольный щит был совсем как римский. Да и тяжел, зараза - кило, наверное, десять. Нет, ну его, смысла нет переть тяжесть. А вот кольчужка, легкая, но прочная, каких нынче не делают, может пригодиться.
  Нет, воевать он не собирается, да и силы восстанавливаются медленнее, чем хотелось бы. Если даже кольчуга не пригодится по прямому назначению, всегда можно будет продать. Такие сейчас в цене, за набранное старосколенское оружие можно прикупить дом в городе. Конечно, не дворец, но дворцы тут не продаются ни за какие деньги, это символ высокого происхождения. Да и одежку прикупить не помешает. Ведь та, которая на нем, пожалованная еще королем алкским, давно превратилась в вонючую, кишащую блохами, да наверняка заразную рванину неопределенного цвета. Да и сапожки, тоже дар короля, скоро начнут разваливаться.
  Лук Моррест тоже прихватил, как и четыре колчана стрел - теперь мешок был набит под завязку. Рубец на руке от предыдущего выстрела напомнил, что нужны защитные рукавицы. Их пришлось искать долго, хотя здешние каптенармусы, наверное, могли найти нужное с закрытыми глазами. Наконец, ему повезло: похоже, до Морреста мародеры сюда не хаживали.
  Все, можно уходить. Много тут всего хорошего, но без колонны КАМАЗов все не утащишь. В оставшихся после Великой Ночи городищах съестного не найти: выесть все, хоть немного съедобное, там должны были не хуже саранчи. Опираясь на копье и чувствуя непривычную тяжесть брони, Моррест зашагал к выходу. Меньше всего хотелось рыться в развалинах казарм, тревожа кости погибших. Если понадобится, можно попробовать поохотиться с луком.
  Теперь Моррест останавливался незадолго до заката. Он выбирал какое-нибудь толстое дерево в качестве мишени и принимался тренироваться в стрельбе. Поначалу стрелы или шли ниже, или уходили "в молоко" и терялись молодой листве. Безвозвратно потеряться успели десять штук, прежде, чем Моррест научился уверенно попадать хотя бы с пятидесяти шагов. Нет, промахи случались и теперь, но пореже и не такие обидные. Пробовал он тренироваться и с мечом, но скоро понял: тут без опытного инструктора не обойтись. Ладно, если что, постараемся не подпускать врага близко. А если уж суждено умереть... Так ведь он уже сто раз мог умереть - хоть в Самуре, хоть раньше. И вообще - двум смертям не бывать, а одной не миновать.
  Дальше Моррест шел вполне осознанно. Теперь он начинал присматривать место для ночлега часа за три до наступления ночи - чтобы не только вовремя остановиться, но и успеть потренироваться в стрельбе из лука. Целиться было труднее, чем из автомата, но и с автоматом наверняка бы возникли проблемы. И все же упорство сказалось. Он успел потерять стрел десять, и хотя не стал Робин Гудом, но в случае чего и не стрелял бы в Божий свет, как в копеечку.
  Он старался выбирать прогалины покрупнее, чтобы можно было видеть подходы. На них должно было быть крупное дерево, на которое можно залезть - никто не гарантирует миролюбия волков, особенно в весеннем лесу. Да и медведи с голодухи наверняка злы, как черти. И прочие твари - не может быть, что тут нет, к примеру, ядовитых змей. Впрочем, от каких-нибудь рысей дерево - не защита, ну, да чем богаты...
  После стрельбы Моррест набирал в ближайшем ручейке воду. Ручеек или речка поблизости входили в обязательные требования к полянке. Потом под солдатским котелком - также позаимствованным у мертвых легионеров - он разводил костерок. Когда вода закипала, в котелок летели пригоршня зерна, немного вяленого мяса, для пряности - собранные по дороге травы. Временами попадался щавель... или что-то, подобное ему - не стоит забывать, что вокруг совсем другой мир. Он один раз попробовал якобы землянику - и чуть не отдал Богу душу, провалялся в горячке добрую неделю.
  Иногда после дождей попадались грибы, хотя для них вроде бы рановато, все же начало лета. Наверное, тоже надо списать на другой мир. А вот ягод, совсем как на Земле, не было и в помине. Жаль. Впрочем, и на грибочки бы не стоило так уж налегать: кто знает, какие здесь съедобны, а какие ядовиты? Сорвешь, вроде бы, нормальный подберезовик или сыроежку, а окажется, что это местная поганка. И наоборот, но тут уж рисковать не стоит. В общем, и ягод то же касается, и трав.
  И все-таки время делало свое дело. Засыпая, он все реже видел кошмары, лес словно делился с ним своей неистребимой силой. Чтобы натянуть тетиву, уже не надо было выкладываться до конца. Ноги стали куда крепче. Медленно проедался запас зерна и вяленого мяса в мешке, и это беспокоило - но не особенно. К тому времени пройдет пол-лета, ягоды поспеют, может, еще и грибы.
  Но прежде, чем настал момент истины, лес впервые надолго расступился. Последние два дня тропа явно шла в гору, так что теперь он был на чем-то вроде низкого, заросшего лесом перевала. За ним виднелась огромная, полого спускающаяся вдаль, речная долина. Такое уже было, временами попадались и довольно крупные реки - по земным меркам, метров пятьдесят шириной. Их приходилось наискось переплывать, толкая перед собой самодельный плот, на котором едва держался мешок с припасами и одежда. Соорудить плот, способный выдержать его самого, Моррест так ни разу и не смог. Речки помельче обычно удавалось перейти по поваленным деревьям. Необычным было другое: совсем недалеко, километрах в пяти ниже по склону, дымила трубами неказистая деревушка. В конструкции домов, хлипкости плетней, планировке и, главное, непривычных очертаниях сельского храма - все неуловимо напоминало, что перед ним не алкское село. Поскольку так далеко на север отклониться он бы не смог, поселение было сколенское. Если уж совсем точно - нижнесколенское.
  - Офонареть, - почему-то по-русски произнес Моррест. - Это что же выходит, я уже в Империи? И безо всяких там виз, таможен, паспортного контроля? А где же ведьмы, в честь которых лес назвали? Что ж, посмотрим на местную сверхдержаву...
  
  Сверхдержава Морреста не впечатлила. Нет, развалин, свидетельствующих о великом прошлом, тут хватало. Амфитеатры, храмы, портики, колонны, циклопические крепостные стены... Все как один полуразвалившиеся, потрескавшиеся, будто под ними плясали сами фундаменты. Теперь Моррест знал, отчего так получилось. Землетрясение, порожденное сейсмической волной от удара астероида, или взрыва вулкана - будто от запредельной мощности наземного ядерного взрыва. А может, того и другого сразу. В сумме пепел, дым подожженных лесов, выброшенные в атмосферу пар и измельченная порода и породили в теории знакомый землянам эффект "ядерной зимы". Именно Сколен был самой густонаселенной землей, охваченной Катастрофой, тут были самые высокие потери. Хотя сами-то морозы сильнее всего оказались на севере и в горах.
  До долины собственно Эмбры было еще далеко, на всякий случай он не заходил в села. У самого Леса, чужие бывают не каждый год, его наверняка запомнят, и если по следам еще идут люди Амори... Как-то раз глянул в спокойную воду какого-то озерца - и чуть не отшатнулся. Вот как истории про водяных да леших появляются: посмотрят на себя, любимого, и с лица сбледнут.
  Из спокойной воды на него глядел заросший по самые глаза, чумазый, как черт, бомж в неимоверно грязной одежонке, прожженной искрами. По сути, никакая это уже не одежда, а сальные от грязи черно-бурые обрывки. Глубоко запавшие глаза светятся каким-то нездоровым блеском. Бомж, ей-богу! Даже хуже, дикарь-людоед с какого-нибудь Голодного берега...
  Впервые со дня бегства из Самура Моррест извлек бритву. Вообще-то в Алкском королевстве не брились, но три века имперского владычества сказались: любители избавиться от лишней растительности на лице еще не перевелись, и потому никто не удивился, когда стал бриться придворный летописец. Сколенка Олтана помогала, доставая какой-то мылящий корешок. Поначалу он ходил весь в царапинах, но через месяц худо-бедно научился избавляться от лишней растительности. Поблизости мыльного корня не было, но, может быть, сгодится ил?
  Для начала Моррест заточил нож - обмакнул его в воду и долго скрежетал по ближайшему булыжнику. Пощупал лезвие: то, что надо, по неосторожности может отхватить пальцы. А теперь зачерпнуть полной пригоршней ил - неважную замену крему для бритья. И постараться не перерезать себе горло - говорят, такое нет-нет, да и случается. Почему-то такая смерть казалась Морресту особенно идиотской. М-да, бриться ножом вместо электробритвы, намазывая лицо озерным илом и вместо зеркала смотрясь в воду озера. Видела бы это филолог Ниночка...
  Получилось на удивление пристойно. Хотя, наверное, даже в столице сейчас бреются далеко не все. И точно не тратят время жители окраинных трущоб. Почему-то казалось, что в никогда не виденном городе они должны быть.
  - Ну вот, хоть на человека стал похож, - буркнул Моррест, смывая ил. - Тоже на бомжа, но побритого.
  Весь вечер он потратил на приведение в порядок одежды и обуви. Для начала сбросил пропотевшие, подмоченные дождем, вонючие тряпки. Зашел в спокойную воду лесного озерца. По земному счету, была как раз середина июля, солнце жарило в полную силу. Не хуже, чем до Великой Ночи. Вода оказалась теплой, вполне пригодной для купания. Забредя по пояс, Моррест лег на воду, оттолкнулся от вязкого заиленного дна и поплыл. Это было не просто хорошо, впечатление было такое, будто заново родился. В этом мире лучше бывало лишь в минуты близости с Олтаной... которые не повторятся уже никогда.
  Моррест размашисто греб, нарезая круги по гладкой поверхности озерца, плескал, фыркал, как большой довольный зверь. Теперь все, что осталось в Российской Федерации, и даже собственное, пропечатанное в паспорте имя вспоминалось с трудом. Там был сон, притом скучный и однообразный: работа, пивко по вечерам, телик, подружки на неделю, а тут - действительность. Местами прекрасная, местами страшная. Но яркая и непредсказуемая.
  Прохладная вода обволакивала вспотевшее на солнце тело, гнала прочь усталость. Моррест нехотя подгреб к берегу, с сомнением оглядел свои шмотки. И в этом появляться в столице великой державы? Пусть уже и не совсем великой... Чтобы подштопать дыры, нет ни иголки, ни ниток, а вот постирать необходимо. А то ведь воняют по-страшному, в приличном месте не покажешься, и наверняка зараза на них осталась. Не хотелось бы работать бактериологической бомбой, да еще на Амори. Лучше бы вообще спалить, но в чем тогда щеголять в городе? Выменять, что ли, что-то пристойное на кольчугу? Но Моррест не был уверен, что в итоге не предстанет перед трибуналом за дезертирство. Оружием тут никого не удивишь, а вот кольчуги есть только у военных.
  Сначала надо присматриваться к местным. И не обращаться абы к кому.
  Как постирать одежду без горячей воды и мыла, не говоря уж о стиральном порошке и супер-машине марки "Бош"? Мудреный вопрос. Но Моррест временами смотрел индийские фильмы, и недаром. Конечно, деловой костюм после такой стирки станет половой тряпкой, но его рванине уже ничего не страшно. Моррест свернул рубаху, намочил в воде и принялся что есть сил лупить о прибрежный валун. Потом так же безжалостно поступил со штанами, с остатками простыни, которые использовал в качестве портянок. Развесил на ветках кустов, подставил голое тело летнему солнцу. Тут, конечно, не Шарм эль-Шейх и даже не Сочи. Подобных пейзажей более чем достаточно и в Подмосковье, местами - в полукилометре от Кольца.
  И все-таки сегодня было как-то особенно жарко. Моррест дождался, пока солнце хоть немного просушило одежду. Портянки стоило бы еще посушить, да и с башмаками надо что-то придумать. Но с тем, что было, не сравнить. А идти можно и босиком, благо, тут ни битого стекла, ни тлеющих окурков.
  
  Выбирать дорогу стало труднее. Тропки, а то и дороги, попадались все чаще. Начали встречаться и путники. Несколько крестьян, купец - не верхом даже, а в повозке. Сидевший на облучке мальчишка был или слугой, или просто рабом: купец не стал бы сам править парой лошадей, тем более не оделся бы в такую же, как у Морреста, неприглядную рванину, не стал бы разгуливать босиком, да и возраст был не подходящий. Впрочем, заметил Моррест, босых попадалось куда больше, чем обутых. Все правильно: как раньше, пока не прижилось словечко "бомж", называли бездомных бродяг? "Босяки". Как ни крути, а обувь - первый признак социального статуса. Какая-нибудь ездовая тварь - второй, более крутой. Впрочем, у самого Морреста имелось оружие, а оно во все времена возвышало над толпой. "То же мне, белокурая бестия" - тут же осадил себя Моррест. В этом мире, если не повезло родиться хотя бы рыцарем, лишние понты могут стоить жизни.
  Моррест шел, сам не зная, куда. Он ни у кого не спрашивал, в какой стороне столица. Вот если толком приодеться, уже можно будет надеяться найти там какое-нибудь жилье и работу. Кстати, насчет работы... А, так он же грамотный, читать и писать умеет! По местным меркам этого вполне достаточно для трудоустройства. И не надо на какой-нибудь стройке день-деньской махать кувалдой! Но чтобы устроиться на приличную работу, нужно соответственно выглядеть - едва ли тут иные порядки, чем в его мире.
  Довольно скоро он нашел то, что искал. Несколько расхристанных вояк в сапогах, форменных плащах и дешевеньких кольчугах, небрежно закинув на спины щиты и опираясь на копья, выглядели совсем не по-уставному. Они по очереди прикладывались к большой фляге, и по характерным выдохам можно было понять, что пьют вовсе не воду. Может, даже не вино. Как в этом мире с крепкими спиртными напитками, Моррест так и не узнал. Придворный алхимик короля Амори точно знает, как делать водку, а как с этим в Сколене? Да и не важно, он же не алкоголик! Но солдатики - народ интересный. Или пьяницы, "толкнувшие" что-то из снаряжения в обмен на выпивку, или просто дезертиры, отмечающие "самовол".
  - Куда путь держите, служивые? - поинтересовался Моррест.
  Военные обернулись, их насторожили солдатский ремень, кольчуга, меч и лук. Но оглядели его одежду и успокоились. "За дезертира меня приняли, - подумал Моррест. - Точно, в самоволке ребятки". Таких он и сам видел, особенно в начале девяностых - правда, тогдашние самоходы все-таки старались не отсвечивать. Хоть и был на дворе разгар "реформ", а пьяные солдатики только что в строю не падали, но в открытую шляться по улицам с автоматами все же не решались. Да и не все дружили с зеленым змием, даже тогда.
  - А сам-то куда, неужто в роту?! - сострил тот, что постарше, видать, старшой. Остальные послушно заржали, тот, у кого была фляга, сделал изрядный глоток. - Хочешь?
  - Ага! - деланно обрадовался Моррест. Алкоголь радовал не тем, что можно выпить, а напоминанием о возвращении к цивилизации. Он отхлебнул зелья - ничего, пить можно. Больше всего выпивка напоминала дрянную, паленую водку, но крепость впечатляла: аж слезы на глазах выступили. Ничего, после полутора месяцев в лесах - сойдет. - А насчет роты - что мне там делать, Родине служить?
  Народ шутку оценил, новый взрыв хохота заставил пугливо обернуться и порскнуть с дороги нескольких крестьян с объемистыми мешками. "Может, и к лучшему, что дезертировали? - подумал Моррест. - Толку-то с таких солдат, а ведь их и кормить надо, и жалование платить, и снаряжать, и казармы строить..." Похоже, знакомство прошло успешно. Но как ребятки поведут себя ночью и вдали от людей? Выяснять на собственной шкуре не хотелось. Нужно быстро сделать дела и разбежаться. В конце-то концов, ему от них нужно только одно.
  - На что водяру-то покупаем? - поинтересовался Моррест. - Неужто стали жалование давать?
  - Слышишь, вояка, ты давно пятки насалил? - поинтересовался старшой.
  - Три месяца как, - соврал Моррест.
  - Думаешь, за три месяца что-то могло измениться? Как не давали ни хрена, так и не дают. А пойло мы за снарягу купили. У Хармага, слышал про такого? Оно и видно, что не слышал. То бы в этом дерьме и со снарягой не ходил. И работал бы на него, раз, как дурак, из армии слинял!
  - А вы-то что, все служите?
  - Не, вы посмотрите, - обернулся к своим старшой. - Конечно, служим. Где еще за так покормят, одежку раз в год дадут, а если что сменяешь на выпивку, так на правеж не потащат!
  - А-а, я-то не знал, - вдохновенно врал Моррест. - Понимаешь, спер у комроты сапоги, пока тот в запое был, и сам три дня провалялся. Да потом вернуться боялся.
  - Э-э, парень, у нашего не то что сапоги - его самого стащить можно. Но кто хоть грош даст за этого борова! Его и работать-то не заставишь, только Императору служить.
  - А не боитесь, что снаряга ваша всплывет где?
  - Какое там? Ты, видать, не местный, тут все, кто победнее, в солдатском ходят.
  Последнее походило на правду. Если верно, что здесь вымерло девять десятых населения, должны были остаться огромные, но бесхозные армейские склады - наверняка самые крупные воинские части стояли в центре страны. Ничего удивительного, что обмундирования хватало населению не на одно поколение. Тут ведь не избалованная модой Россия, тут носят одежду всю жизнь. Латают, штопают, пока уж совсем не истлеет. А с Великой Ночи и прошло-то лет тридцать.
  - Ладно, уболтал, - произнес, наконец, Моррест. - Не сводите к этому... Хармагу. Может, и прибарахлюсь...
  - Мы только что от него, парень, - буркнул старшой. - И обратно идти нет резона. Но если так интересно, зайди в Веднесди. А там его каждая собака знает, трактирщик он там, и девок содержит полдесятка. Ты что менять будешь, кольчужку?
  - Ага.
  - Смотри, не продешеви, требуй не только обновку и еды, но любую из девок на ночь, или пусть деньгами даст. Семь "Арангуров", смотри, меньше не бери.
  - Благодарю за совет, мужики, - произнес Моррест. Бардак в местной армии уже наводил на нехорошие мысли. Похоже, нынешняя сверхдержава, как и Россия, переживает далеко не лучшие времена. - Кстати, а столица далеко, я аж из Лакхни иду, что как - не знаю.
  - А что ты там забыл-то? - подозрительно спросил старшой, из чего Моррест заключил, что они рванули в самоволку из Старого Энгольда. Впрочем, он вспомнил, что Моррест не знает его имени, да и сам прежде его не видел. Если и доносчик, что он скажет: "Видел дезертиров"? А каких, из какой роты, как зовут? Был бы "любопытствующим", это бы и выяснял сразу. Если сдаст барыгу, невелика потеря. Другие найдутся, может, не такие скупые.
  - Да так... Посмотреть хотел, как Императоры живут. Жаль, не знаю никого, остановиться негде. Может, подскажете?
  - Да мы сами не местные. Слышишь, парень, ты это... топай по этой дороге в ту сторону, что и мы. Завтра к вечеру и будешь. А насчет жилья - не парься. Слышал, там еще с Великой Ночи полно брошенных домов. Да летом и на улице можно.
  - Благодарю, - усмехнулся Моррест. - Да будет к вам милостив Справедливый.
  - И к тебе тоже, парень, - ответил старшой. - Слышишь, поспеши, а то закроется лавочка-то, придется утра ждать. И кольчужку-то припрячь... Впрочем, сам догадаешься! Пошли, парни, нас тоже могут хватиться. Хоть и не бывало такого прежде...
  Распрощавшись с солдатами, Моррест прибавил ходу. Через некоторое время оглянулся. Ни одной знакомой рожи поблизости видно не было. Значит, не следят. Надо будет так же оглядеться и после успешной сделки. Как бы ее еще провернуть, чтобы трактирщик не решил, что проще отобрать? Как понял Моррест, коммерция тут возможна только под "крышей", и чем больше объемы торговли, тем круче требуется силовое обеспечение. В общем, по сравнению с РФ ничего нового. Так что - внимание и еще раз внимание. И уж точно не ночевать и не принимать оплату "девочками" - этак недолго проснуться с клеймом на заднице и в колодках. А после получения денег - прочь из села и еще убедиться, что нет "хвоста".
  Веднесди оказалось селом, по нынешним временам не таким уж маленьким - пятьдесят дворов, считай, не меньше двухсот человек. Судя по полуразрушенной крепостной стене, по целым кварталам руин, предваряющим населенные дома, раньше тут жило тысяч десять народу. Вот и иллюстрация к какому-нибудь роману-катастрофе: у колонны полуразрушенного портика справляет нужду одетый в рванину бомж. Можно выцарапать что-нибудь на колонне: например, любимое всеми слово на "х" из трех букв. Прямо так, по-русски.
  Местами улицу перегораживали завалы, за тридцать лет через них протоптали тропки. Разбирать развалины, похоже, никто не пытался. Зачем? Домов пустых хватит надолго, а что до лежащих под завалами скелетов... Пусть себе лежат, развалины сгодятся в качестве могил. Моррест подозревал, что и в целых домах остались неприбранные покойнички. Местных было слишком мало, чтобы прочесать все кварталы. Разве что могли проявить настойчивость мародеры, но и им было не до погребений. Ему, впрочем, тоже.
  Моррест покрутил головой, отгоняя похоронные мысли, огляделся. Вот оно, заведение господина Хармага. Корявая вывеска с изображением пивной кружки, стоящей на бочке, и смазливой девицы по соседству: яснее не придумаешь. И спрашивать никого не нужно. Тем лучше. Ни к чему лишние свидетели, коли не собираешься их убивать.
  Моррест вошел. Заведение не балуют богатые клиенты, иначе кто бы его в такой рванине впустил? По дневному времени забегаловка полупустая, девки наверняка отсыпаются после трудовой ночи, пьяницы расползлись по домам, а нормальных посетителей в это время почти нет. Вот после заката народу набежит столько, что будет не протолкнуться. И они точно успеют выхлестать за ночь бочку самого забористого пойла. Назавтра все повторится, и... Интересно, откуда Хармаг берет свое зелье? Тут одним самогонным аппаратом не обойдешься...
  Моррест выбрал свободный столик и уселся на чурбан, заменявший стул. Кто тут хотел экзотики и романтики? Да вот она! Он резонно полагал, что хозяева сами заинтересуются странным, ничего не заказывающим посетителем. И ведь правда, заинтересовались. Из-за замызганной стойки вышла потасканная, сонная и недовольная девица лет тридцати. Оглядела гостя неприязненным взором и бросила:
  - Что надо, образина?
  Моррест хмыкнул. Встречают тут точно по одежке. Но и не поставить хамку на место нельзя. Уважать не будут, а при сделке это первое дело.
  - Да так, купить кое-чего, - произнес он. - Только не пялься на меня, я на тебя и за так не влезу. Разве что за доплату, и то, если голодать буду.
  Девица вспыхнула, враз маленько похорошев. "Может, погорячился я насчет "не влезу", а?" - подумал Моррест. Но безотказно сработал условный рефлекс, наработанный в заведении: если человек не боится и хамит, значит, может себе позволить. Трогать такого - проблем не оберешься, вплоть до плетки.
  - Ты столбом-то не стой, хозяина позови, - закрепил успех Моррест. - Сама ты мне на хрен не нужна.
  Не слишком-то куртуазно, но как прикажете говорить с хамоватой потаскушкой, которая делит людей на тех, об кого можно вытереть ноги, и тех, кто может вытереть ноги об нее? Всегда лучше принадлежать к последней категории.
  Девица послушно ушла. Моррест с наслаждением вытянул натруженные ноги, отставил служившее посохом копье и потянулся. Пивка, что ли, заказать? Нет, лучше вести дела на трезвую голову и не пить там, где знают, куда ты убрал деньги. Возвращение к цивилизации отозвалось всплеском паранойи. Впрочем, нравы в нынешней Империи таковы, что лучше быть живым параноиком, чем мертвым оптимистом. Увиденного по дороге хватило, чтобы понять: к лучшему тут что-то переменится нескоро. Если вообще переменится.
  - Справедливый Стиглон с вами, - обманчиво-доброжелательно произнес трактирщик. Дородный, лысоватый, с удивительно простодушным лицом - такое, по мнению Морреста, и должно быть у самых отъявленных плутов.
  - Стиглон и с тобой, странник, - произнес Хармаг, наверняка это он. Неглуп, в отличие от бабы. - Зачем я тебе нужен? Пиво может принести и Венария.
  - Она ваша рабыня?
  - Конечно. А что?
  - Угостите ее от моего имени, - Моррест изо всех сил старался походить на какого-нибудь местного урку. Похоже, получалось. - Плеткой.
  - Не бойся, за мной не заржавеет, - хмыкнул трактирщик. - Ну, так по какому поводу?
  - Это разговор не для всех. Отойдем туда, где нас никто не услышит... Никто лишний.
  Трактирщик понимающе кивнул. И правда, не стал бы к нему заходить нищий, только чтобы поесть. Заведение благотворительностью не занимается. Разве что на праздники, но сейчас не праздник. Повернулся рукой, махнул рукой, приглашая идти за ним - и двинулся в сторону Морреста. Пройдя через дверь за стойкой, они попали в какую-то обшарпанную, но, в общем, уютную подсобку. Хозяин открыл одну из дверей и оказался в совсем уж крошечной клетушке. Ничего, кроме двух стульев-чурбанов тут не было.
  - Я слушаю, - сев сам и пригласив сесть Морреста, произнес трактирщик.
  - К вам солдатики накануне приходили, было?
  - Тебе-то какое дело? - напрягся Хармаг. Все-таки побаивается: а вдруг настоящая власть вернется, как начнет порядок наводить?
  - Мне без разницы, кто у вас бывает и что продает. Более того, я бы и сам не отказался кое-что продать.
  Трактирщик не переменился в лице, но по позе видно - расслабился.
  - Так ты, значит, сам солдатик, - усмехнулся он. - Что, тоже снарягу притащил?
  - Кто я - это уже мое дело. А притащил я вот что. Можете осмотреть.
  Он порылся в мешке и извлек кольчугу. С тихим звоном расправил железную рубашку. Трактирщик жадно взял ее в руки, долго, придирчиво и с нехарактерным для своей профессии пониманием рассматривал товар.
  - Ничего платьице, - произнес он. - Из какого полка?
  - А уж это точно мое дело, - отрезал Моррест. Трактирщик не настаивал: таким любопытством недолго и отбить клиентуру. - Так берешь?
  - Почему нет? - протянул трактирщик. - Сколько стребуешь? Могу дать десяток золотых... "валигаров", других давно не было.
  - За валигаровки я дерьма своего не продам, - копируя грубоватую речь встреченных по дороге солдат, произнес Моррест. - Только за "арангуры". И чтоб не фальшивые были. Проверю.
  - Слушай, парень, десятки арангуровских тебе за казенное добро никто не даст, - начал торговаться Хармаг. Все правильно, иного Моррест и не ожидал. - Да даже десять валигаровок - щедрость неслыханная. За твою кольчугу могу девку уступить на ночь бесплатно, потешишь свое ретивое...
  - А утром проснусь в кандалах, да, Хармаг-катэ? - ехидно вопросил Моррест. - Спасибо за честь, но девку я сниму где-нибудь еще. Ну, ладно, десяти будет многовато. Восемь. И гражданская одежка поновее.
  - А что так скромно? - Теперь пришел черед Хармага ехидничать. - Почему не сотню золотом и пару рабынь впридачу? - Но тут же маска добродушия слетела, лицо скупщика краденого исказил гнев. Впрочем, Моррест подозревал, что и гнев - тоже маска. - Ты нюх потерял, босяк?! Эй, сюда!
  Будто по команде, дверь распахнулась, один за другим внутрь влетели три громилы с мечами наголо, сразу стало тесно. Было бы странно, если бы трактирщик вел такие дела без дежурных костоломов. И уж точно им приходилось "раскулачивать" доверчивых рекрутов, у которых нет такого же прикрытия. Но Моррест, если и был впечатлен, виду не подал. Этот вариант сразу же пришел на ум.
  - Хозяин, - спокойно, даже как-то с ленцой, произнес он. - Я очень уважаю вас и ваше прекрасное заведение. Но неужели его охраняют всего трое?
  - Тебе хватит, ублюдок! Взять его!
  Амбалы надвинулись на Морреста, лезвия мечей замерли в полупальце от его горла. Вот и настал главный момент, когда решится, выйдет он отсюда или останется тут рабом. Или вообще ночью вынесут в какую-нибудь развалину. По частям. Лихие девяностые, на которые пришлось детство, не давали усомниться в серьезности угроз. Но кто гарантирует, что он пришел один? На это Моррест и рассчитывал.
  - Может, вы думаете, я сам по себе? - спокойно спросил он. - Так вы ошибаетесь, один я бы обошел эту халупу стороной. Рябятки, тут неподалеку, в одном пустом домишке, сидят без дела мои корешки. Двенадцать морд, при том же барахле, что и у меня. И они не любят барыг, но любят их добро. В общем, если я отсюда не выйду, или выйду без товара и без денег - ночью тут будет мясо. Усек, родной?
  - Что ж ты товара мало припер? - глумливо поинтересовался торговец. - Если двенадцать морд скинутся по кольчужке, я хоть сто "арангуров" дам. А если и копья толкнут...
  - А по твоей роже не скажешь, уважаемый, что можно сразу все предлагать. Отбираешь тут товар у честных людей, и еще удивляешься, что с оружием в гости ходят... - Помолчав, Моррест как бы нехотя добавил: - Купишь барахло за нормальные деньги - завтра двадцать таких будет. И копья, мечи, щиты, дерьмо все это. Можем и еще продать. Мы тут склад бесхозный разбомбили.
  - Все вы склады накрываете, уроды, - буркнул трактирщик. - Ладно, плевать. Лладар, Моррест, Арибл, отбой. Гость - наш клиент. Проверял просто, вдруг он "любопытствующий"?
  Громилы ретировались, как хорошо вымуштрованные солдаты. Опять же, все как полагается: должен же скупщик краденного отступить, сохранив лицо. Моррест поймал себя на том, что гордится, как точно просчитал здешние "понятия".
  - Так сколько, уважаемый, ты требуешь за все это...
  - Кольчуга - восемь золотом, копье уступлю за одежку. Простую, но городскую. Пообносился что-то.
  - Не пойдет. Назови настоящую цену.
  - Ладно, восемь за все. Без одежды, - произнес Моррест. Начался настоящий торг, и то, сколько он выторгует, будет его. А одежда... Он сообразил, что одежда может быть с какой-то приметой, и по ней его могут выследить. После художеств в Алкии лучше перебдеть...
  - Парень, жадность до добра не доведет. Ладно, согласен на три "арангура". А одежды для тебя все равно нет, тут не лавка старьевщика. Тряпье для всякой бродячей сволочи не держу.
  - Не очень-то и нужно было. Ладно, семь за все. Но не меньше.
  - Да весь твой хлам, и в довесок лук с мечом четырех не стоят.
  - Семь. Если я продешевлю, парни мне башку проломят. Или, что еще хуже, без выпивки оставят.
  - Уломал. Пять.
  - Семь. "Арангуров" - напомнил Моррест, чувствуя себя туристом на каирском рынке. Сам он дальше Сочи не выбирался, лень было менять валюту, но Нина рассказывала... - И ни медяком меньше.
  - Ну, шесть. На шесть штук ты мог бы бочку пойла купить и снять на всю ночь шлюху.
  - Так ведь нас тринадцать. Да и шлюхи тоже выпить захотят, опять же, прибарахлиться надо... Думаешь, я один такой?
  - Шесть с половиной. И не зли меня...
  - Это ты меня не зли, крысеныш. Двенадцать обормотов, у которых нет денег, но есть похмелье. Чем быстрее я вернусь, тем лучше вам...
  - Ладно, твоя взяла, - с кислой миной, на сей раз неподдельной, на лице буркнул Хармаг. Достал из нагрудного кармана увесистый кошель и отсчитал семь монет. Каждую Моррест попробовал на зуб, но разницы не обнаружил. То ли трактирщик не обманул, то ли он сам еще не научился распознавать фальшивки. - Не бойся, настоящие "арангуры". Я не обманываю тех, с кем решил торговать...
  "...особенно тех, кто несут пробную партию, - мысленно закончил за скупщика краденного Моррест. - Вот когда вы принесете все остальное, тут я вас и нагрею, господа". Впрочем, Морреста это уже не беспокоило. Едва ли трактирщик сильно переплатил, если вообще переплатил, а следующей партии он не дождется.
  Моррест припрятал золото подальше, местные обычно носили его за щекой, но настолько пренебрегать гигиеной он еще не научился. Тем более, в Самуре видел, к чему приводит антисанитария. На такой случай в рубахе был предусмотрен крошечный карман. Там монеты и упокоились - благо, незаметно вытащить их оттуда не смог бы и самый ловкий карманник.
  - Ты, наверное, устал с дороги, - произнес трактирщик. - Твои товарищи могут чуть подождать. Но я не хотел бы, чтобы меня обвинили в скупости. Ты можешь поесть, выпить браги за счет заведения, если хочешь, я заставлю обслужить тебя одну из девок.
  Моррест призадумался. Если вспомнить, сколько дней он не ел нормально приготовленной еды... Да и вообще последний раз ел вчера вечером, и в ход пошла лишь горсть зерна и маленький кусочек вяленого мяса. Порция еды, лишь немного превышающая "сто двадцать пять блокадных граммов". Неплохо, наверное, было бы и выпить, как говорил сосед по лестничной клетке, "тяпнуть от нервов". А "товарищи" и правда подождут. Как могут не подождать те, кого нет? Можно посидеть до вечера...
  ...и трактирщику сразу станет понятно, что он один.
  - Благодарю за гостеприимство, - произнес Моррест. - И с удовольствием поем. Но брагу я бы хотел взять с собой. Парни не любят, когда кто-то пьяный, а остальные трезвые.
  Судя по реакции мужика, Моррест угадал. "Справедливый Стиглон, он меня даже зауважал!" - изумился бывший королевский летописец. По крайней мере, это вполне вписывалось в его "роль".
  - Ну, а рабыня? - переспросил трактирщик. - Полчасика, и вы свободны. Катэ, может, вы оцените, и приведете остальных... Не верю, чтобы солдаты от такого отказались.
  Моррест кивнул, едва сдержав кислую мину. А ведь теперь отказаться не получится. Много раз засыпавший без женщиной дезертир - и вдруг отказывается от бесплатного угощения? Да тот ли он, за кого себя выдает? И рабыню придется обрабатывать по-настоящему, потому что если она расскажет хозяину, как все было... Почему-то это казалось отвратительным предательством Олтаны. Но выбора, как всегда в неприятных ситуациях, не было.
  - Рабыня, это здорово. Только не та, которая приходила вначале. Она стара и груба.
  - Зато опытна... Ладно, сейчас сам выберешь. Пока поешь, она приготовится.
  Появилась давешняя женщина. Она махнула рукой, призывая Морреста следовать за ней, и повела обратно в коридор. Лесенка вела наверх, в крошечную, душную клетушку. Она была совсем маленькой, пять шагов в ширину и восемь - в длину. Единственное окошко было закрыто ставнями, и оттого внутри было темно и душно. Вдоль всей комнатки в ряд располагались набитые соломой тюфяки. На них, от жары бесстыдно скинув платья, спали восемь девушек - ровестниц "официантки" и младше. Самой молоденькой, на взгляд Морреста, было не больше пятнадцати. Наверняка то были рабыни - будь в распоряжении у трактирщика селянки из свободных, они бы дневали дома. "Самую младшую трогать не буду, - решил Моррест. - Жалко".
  - Выбирайте, господин. Только не разбудите остальных, они устали за ночь...
  - Пожалуй, вон ту, - указал Моррест на девицу лет двадцати, с чувственно приоткрытыми полными губами и медно-рыжей косой. Рука в дешевых медных браслетах прикрывала приличную для ее возраста грудь.
  - Значит, Ирмина, - усмехнулась Венария. - Вы угадали, катэ, девка - огонь. Будет вам Ирмина...
  Моррест хмыкнул. Уж она-то расстарается... Чтобы лишний раз не отведать плетей. Интересно, а почем...
  - Дорого, небось, стоила?
  - Хозяину, что ли? Да ты, никак, смеешься?! Как весна настает, голод - так и сплавляют нам младших дочек или сирот. Эту в месяце Корабля семь лет назад пригнали. С севера она, из-под Гверифа откуда-то. В четыре "арангура" тогда хозяину обошлась. Но четыре - это еще дорого, те, кому за тридцать, бывает, по десятку "валигаров" идут.
  "Ничего себе! - изумился Моррест, когда смог "перевести" курс местных валют. - Считай, полтора "арангура"! Получается, за кольчужку и копье можно пол-борделя скупить!"
  - Да ты не думай, это здесь цены маленькие, - произнесла женщина. - Мы же тут, считай, на отшибе. В столице-то та же Ирмина по семь, а то и по десять штук бы пошла".
  - А что ж ее здесь продали? Лишняя была?
  - Не, тут другое. Занемогла она, в столице бы ее хрен купили. Там народ богатый, привередливый. У нас за полцены пошла, с другой девочкой в паре, а потом и поправилась.
  - Что ж не продадите? - задал вопрос Моррест и поразился собственному цинизму. Ведь не о шмотках речь идет, не о животных даже. О людях. Женщинах. "Да уж, поведешься со скупщиками краденного да сутенерами..." Тут возникла идея, поразившая еще больше. В конце-то концов, и ей легче, и ему будет, с кем перемолвиться. В здешних краях к брачным вопросам подходят очень ответственно, человеку со стороны, с неизвестной родословной обзавестись второй половинкой, считай, невозможно. Придется или понемногу, но всю жизнь платить за услуги проституток... Или раз, но много заплатить за рабыню. Последнее, конечно, по карману не всем.
  Впрочем, все относительно. Его кольчуга, как выяснилось, стоит четырех рабынь, и еще одну - копье. Наверняка этим и объясняется щедросить хозяина: и еда, и выпивка, и услуги послушных рабынь - гроши по сравнению с суммой сделки. Сам того не ожидая, Моррест стал нешуточно богат.
  - Да за год на каждой из них мы штук сорок заработаем!
  "Сорок "арангуров" за год - считай, по три в месяц, - ошарашено подсчитывал Моррест. - В месяце тридцать дней, точнее, тридцать ночей, и в каждую у девчонки будет по несколько клиентов. Сколько же платят за раз? Да, простые тут нравы, а ведь сверхдержава была".
  - Ясненько, - произнес Моррест. - Что ж, пойду поем.
  Приготовили еду быстро - наверное, быстрее, чем в большинстве забегаловок из прошлой жизни. Щедро приправленный какими-то специями и острым соусом шашлык, ароматная, еще горячая лепешка, травяной отвар, чтобы запивать. Еще на столе появилась увесистая бутыль с мутной полупрозрачной жидкостью. Больше всего зелье напоминало деревенский самогон. "Попробуем, что тут за водяра, - подумал Моррест, уплетая еду. - Но потом!"
  С едой Моррест справился быстро - сам от себя не ожидал такого аппетита. Остановился, когда все тарелки опустели. Убедившись, что больше ничего не дадут, он решительно встал из-за стола. Не стоит наедаться до сонливости. Может, скоро придется бежать. И потом, предстоит ведь еще одно угощение. Если он не проявит должного рвения, хозяева могут заподозрить неладное.
  - Ну как, - спросил Моррест. - Готова эта... Ирмина?
  - Конечно, - ответила Венария, сноровисто убирая со стола. Уже по тому, что его обслуживала доверенная помощница хозяина, Моррест заключил, что пока обман не раскрыт. - Пройдите в комнату отдыха.
  "Знаем мы ваш отдых, - подумал Моррест. - Ну что ж, гулять так гулять..."
  Комната оказалась небольшой, но аккуратной, почти половину ее занимала огромная кровать. На ней развалилась, зевая и потягиваясь, выбранная Моррестом девица. Разумеется, ничего подобного одежде на ней не было.
  - Мало вам ночи, и днем неймется, - проворчала девица. - Ну, давай, подходи, что встал?
  Моррест ответил скабрезной шуткой и шагнул вглубь комнатки. "А ведь еще полчаса назад мы не подозревали о существовании друг друга, - некстати подумал он. - Я хоть имя ее знаю, а она вообще..." Девчонка еще раз томно потянулась: притворялась она великолепно, дразня каждой черточкой великолепного, зрелого тела. Только в глазах на миг мелькнули усталость и равнодушие, да полоса, подозрительно напоминающая след плети, на бедре, не позволяли поверить в искренность чувств. Впрочем, если зажмурить глаза, можно будет слышать только учащенное дыхание и грудной, бархатистый голос. Моррест сбросил одежду и, прикрыв глаза, осторожно двинулся к ложу. Далеко идти не потребовалось: несколько шагов - и на бедрах сомкнулись по-крестьянски крупные и жестковатые ладони, а теплые и влажные губы ласково коснулись лица. Подействовало: Моррест и сам не ожидал от себя такой прыти. Руки скользнули по женским бедрам, поймали и принялись ласкать одну из грудей, губы нашли ее рот, язык проник между ее зубов... Девушка не отстранилась, наоборот, ее язык перешел в "контрнаступление".
  - Давай, - произнесла она, выдохнув в лицо запах молока и сена, запах юности и желания. Моррест почувствовал, как все тело наполняется жаром желания. А он-то думал, что уже никогда не захочет близости с женщиной... Моррест коснулся ее бедер и неторопливо, смакуя каждый миг, вошел. - Да... да... да...
  ...Когда он опомнился, обнаружил себя бессильно распростертым поперек ложа. Ирмина лежала рядом, перевернувшись на живот, и задумчиво грызла извлеченную из тюфяка соломинку. А вот глаза смотрели совсем не так, как вначале: с восторгом и... нет, еще не любовью, но доброжелательно. Похоже, в плане секса здешние мужчины не отличаются разнообразием, милая книга под названием "Кама-Сутра" им совершенно незнакома. Да никто из них, наверное, и не задумывался о простой истине: сколько бы не доставил женщине удовольствия, оно вернется сторицей. Кому есть дело до чувств рабыни?
  Девушка зажгла фитиль плошки с жиром. В неверном багровом свете Моррест невольно залюбовался фигурой Ирмины - теперь он понимал, почему и в его мире многие народы поклонялись богиням, временами больше, чем богам. Иштар, Исида, Афина, Бригитта, Макошь, Кали и Парвати... Женщину, дарящую жизнь, любовь и наслаждение, надо почитать как посланницу Богини. А не пользовать, как презерватив.
  Моррест подумал, что больше, может, и не представится возможности заработать вожделенные "арангуры". Два или даже три золотых - не нынешних порченых "валигаров", за которыми утвердилась слава "керенок" и "гайдаровок", в которых золота хорошо, если треть. Нет, полновесных, чеканенных еще до Великой Ночи "арангуров". Моррест подозревал, что портить монету начали уже тогда - все-таки Северные походы были затяжными, кровопролитными войнами, Империя напрягала все силы, и в конце влетела в кризис. Но по сравнению с нынешними, золотыми лишь по названию, монетами, чеканенными на императорских монетных дворах, даже деньги Арангура Третьего кажутся образцовыми. Их курс к современным "валигаровкам" держался на уровне одного к шести - но с явной тенденцией к росту. Правда, еще в десять раз больше ценились "аргардовки" - монеты императора Аргарда, чеканенные после Оллогова нашествия из трофейного золота, и даже чуть дороже - "эгинаровки", наследие святого Эгинара. Как считалось, это самые чистые и увесистые монеты Старого Сколена. Увы, было их совсем немного.
  В одном золотом было восемь серебряных монет, также называвшихся в народе именами императоров, а каждый золотой - на восемь медных грошей. Но курсы выдерживались, и один "эгинаровский" грош почти равнялся "валигаровскому" золотому... Впрочем, в разных местностях бывшей Империи курсы были разные, и, самое смешное, разные курсы между собой были у монет чеканки новых независимых королевств. Как местные разбирались в этом финансовом дурдоме, Моррест не очень понимал, но поневоле приходилось высчитывать. А хуже всего то, что здесь пользовались не десятичной, а восьмеричной системой счисления. Это открытие временами выводило из себя...
  Ничего, всех денег не заработаешь. Оставшихся четырех хватит едва ли не на полгода, если не сорить деньгами. Еще дней на двадцать (ну, если на двоих, то на десять) хватит еды в мешке. А за это время можно будет подыскать работу - даже без биржи труда. Едва ли тут много грамотных, от его услуг никто не откажется...
  - Тебе тут нравится? - спросил Моррест, отдышавшись. Не удержался, еще раз приник к горячим губам, нехотя отстранился.
  - Господин, кому интересно, что думает рабыня? - точь-в-точь как Олтана ответила Ирмина. В чем-то они были похожи, может, эта меднокосая девчонка была лишь чуть-чуть более живой. Наверное, именно эта схожесть и заставила Морреста принять решение.
  - Мне, например. И все-таки?
  - Кому может нравиться это? Или это, - повернулась она спиной. Теперь, на свету, Моррест смог рассмотреть ее получше. Теперь несколько синяков от плети были отчетливо видны.
  - За что тебя?
  - А бандиту какому-то показалось, что я недостаточно покорна. Пожаловался хозяину, тот велел своим костоломам, они и... Только не говори, что я жалуюсь, или что, ладно?
  - Постараюсь обойтись по-другому, - усмехнулся Моррест. - Кстати, ты что-нибудь кроме этого умеешь? Ну, там, шить, стирать, готовить?
  - А то нет! - фыркнула девица. - Кто ж не умеет. Не так, конечно, как наш повар, но...
  - Совсем хорошо, - произнес Моррест. - Тогда так. Собери свои пожитки, если что есть, и будь готова...
  - Да что у меня есть, кроме одежды, господин? И то обноски хозяйской жены. Смех, да и только... Правда, продавали вообще голой...
  Натянув штаны, Моррест отправился к хозяину. Определенно, стоит потратиться - и станет чуть больше свободного времени. И если в Энгольде полно пустых домов, обживаться лучше будет не одному. "Да что я говорю, - наконец, сообразил он. - Понравилась она мне, и все тут. Молодец девчонка, грех такой не помочь".
  - У меня к вам есть просьба, Хармаг-катэ, - произнес Моррест, завидев хозяина. С кухни доносились соблазнительные ароматы: солнце перевалило за полдень, не так уж далек наплыв посетителей... И очередная нелегкая ночь для рабынь и прислуги.
  - Для почтенного гостя - все, что угодно, - произнес хозяин. Странно, но он до сих пор даже не усомнился в истинности слов Морреста насчет банды. Наверное, ему и в голову не пришло, что кто-то сунется в объятия криминала, не подстраховавшись на случай неожиданностей. - Вы хотели бы еды в дорогу? Или проводника?
  - Я подумал, было бы несправедливо лишать ребят удовольствий. Если можно... нам требуется рабыня погорячее...
  Хозяин почесал затылок, думая, как выкрутиться. Так далеко его щедрость явно не простиралась.
  - Не бесплатно, конечно, - произнес Моррест. - Мы не обираем честных людей. Как насчет трех золотых "арангуров"?
  Какое-то время хозяин все равно колебался. Скоро вечер, будет наплыв гостей. Сейчас раннее лето, мужики ходят озабоченные, терять девчонку было бы накладно. С другой стороны, три золотых "арангура" - месячный доход от рабыни, даже в самую горячую пору. Не так уж и много, но... но за два с половиной можно купить девчонку еще лучше этой. А за три - так и две поплоше. И то сказать, хоть красивая она, и страстная, а непокорная, часто плетку приходится пускать в ход. И ему морока, и у гостей плохие впечатления. Избавиться от нее, притом вернув чуть ли не половину уплаченного - не так уж плохо.
  - Старшой-то тебе голову не проломит? - поинтересовался Хармаг. - За мотовство?
  - Так он мне еще и рабыню заказывал, - нашелся Моррест.
  - Ладно, бери, - согласился хозяин. - Только одну Ирмину, больше никого не продам. Или уходи.
  - Да я больше ни в ком из ваших не уверен, - хмыкнул Моррест. - Или соплячки, или старухи. Шучу, Хармаг-катэ. Ну что ж, до встречи. Да будет к вам милостив Справедливый Стиглон!
  - И к тебе тоже, парень, - пряча в карман возвращенные монеты, произнес мужчина. - Эй, Венька, зови сюда Ирмину, и чтоб живо бежала...
  Когда босоногая девчонка в латанной-перелатанной юбке и блузке, оставляющей открытой большую часть живота, встала рядом с Моррестом, он взял ее за руку и отвел от гостеприимного трактира.
  - А вот теперь, - усмехнулся Моррест. - Ноги в руки. К вечеру мы должны быть где-нибудь в лесу. И поглядывай назад. Мало ли...
  - Мало ли что? - стрельнула глазками девица. Похоже, она была просто в эйфории от привалившего счастья. Оказаться... Пусть не на свободе, но хоть в компании человека, способного доставить наслаждение. Правда, неизвестно, какими окажутся другие разбойники...
  - Видишь ли, остальных дезертиров я придумал. Да и сам не из армии.
   Мягкие, теплые, ласковые губы вновь касаются его щеки. "А парень-то не промах, - наверняка подумала девчонка. - С ним будет весело!"
  
  К Энгольду подошли лишь через четыре дня. Ночью, спрятавшись от нескромных глаз в уютный перелесок и разведя костерок, он не удержался - продолжил знакомство. Сколенка не возражала, возражать она была не приучена, но перемены к лучшему ощущала. А деньги... Все равно рабыне из заработанного не полагалось ни гроша.
  Последний раз они остановились в поселке на холме, над самой рекой. Озаренный закатным солнцем, город вольно раскинулся на холмах за Эмброй, отсюда он казался просто морем плоских, одно- и двускатных крыш, шпилей, куполов, башенок и башен, храмов, дворцов. Местами виднелась густая зелень садов. Внизу, у самой пристани, еще покачивались на воде большие корабли - похоже, ВМФ местной Империи.
  Пережив кошмар Великой Ночи, город все равно впечатлял. Даже в Алкрифе не высились так величественно крепостные стены, не было такого моря разномастных, но живописных строений. Не было там столь грандиозных дворцов и храмов и такой пышной зелени садов. И уж тем более у стен Алкрифа не струила свои воды самая большая река Сэрхирга, на вид напоминавшая Волгу. Как ни крути, а шириной река была не меньше километра, даже без учета островов. С островами - все три.
  - Такую не переплывешь, - задумчиво произнес Моррест.
  - И не надо, - отозвалась Ирмина. - Вон там есть паром, он действует со времен Империи. За пол серебряного "валигара" с рыла он перевозит народ. Час - и мы в столице.
  Моррест уже знал, что, по крайней мере, один свой талант девица от него скрыла. Она на удивление лихо торговалась и соображала в деньгах. Без нее менялы наверняка нагрели бы Морреста на кругленькую сумму. Еще лучше она знала местность - по ее словам выходило, что пришлось тут помыкаться с караваном работорговцев, а потом сопровождать какого-то сексуально озабоченного начальника. Сама-то она оказалась с севера, из какой-то непонятной деревушки на болотах, а на вопрос об отце назвала подозрительно знакомое имя Нэтака. "Тот или не тот?" - подумал Моррест. Но в "Сказании" никакая дочь обер-предателя не упоминалась. Впрочем, папашу Ирмина просто ненавидела, и Моррест понимал, почему: выходило, что ее подпоили и сбыли работорговцу в Хедебарде. Наверное, родителю срочно понадобились деньги.
  На что Моррест потратил бы неделю, да еще наверняка лишний раз засветился бы расспросами путников, с Ирминой ушло три дня. Правда, идти приходилось весь долгий летний день, и вечером не хватало сил даже на удовольствия. Ирмина не возражала: она и сама слишком уставала.
  На утро четвертого дня они стояли на песчаном берегу реки. Рядом толпились еще человек десять, а спешили все на широкий плот, причаливший к берегу. Через широкую протоку был перекинут канат, по которому и вели "плавсредство". Деньги принимал паромщик - хмурый бельмастый парень, дочерна загоревший и вооруженный здоровенным веслом. Он тут же стребовал за переезд аж четыре серебряных "арангура", или двадцать четыре серебряных же "валигара". В пересчете же на медные выходило...
  Ирмина решительно оборвала подсчеты. В отличие от Морреста, она тут выросла и знала: торговаться надо везде. Чем наглее, тем лучше. Девица оттерла "хозяина" в сторону, нахально сплюнула, попав на плот - и, уперев руки в боки, без затей бросилась в атаку:
  - Это что еще такое? Ты что, думаешь, тут два тупых осла? Думаешь, мол, если на своей деревяшке тут плаваешь - так все тебе по гроб должны. Что? Да я сама видела, как ты месяц назад за два "валигара" народ возил! Что, дурачков нашел?
  Подавленный таким напором, мужичок смутился, а Моррест подумал: для рабыни она держится как-то нагло. Хотя, наверное, именно богач и не стал бы портить себе настроение из-за нескольких "валигаров". Паромщик явно порывался что-то сказать, но Ирмина не давала вставить и слова. Только напоследок сжалилась:
  - Только из уважения к твоей матери - три. Идем, Моррест.
  Наверное, девчонка была права: больше трех серебряных "валигаров" переправа и не стоила. Крошечный плот посреди быстрой реки, связанный с берегами лишь канатом. Стоять лучше посередке - дабы утлое плавсредство не перевернулось. Весло нужно, чтобы отпихивать плывущие по реке коряги и править, если понесет куда-то не туда. Вся переправа была возможна исключительно благодаря канату, который напарник паромщика ловко перебирал загорелыми руками. Как понял Моррест, потемневший от сырости канат был натянут от берега реки до берега ближайшего острова. Если он где-то оборвется, стремнина великой реки унесет их к морю.
  - А часто бывает, что...
  - Канат рвется? - почти весело поинтересовался паромщик. - Бывает. Тут главное пристать к берегу до владений герцога Нового Энгольда. Если окажемся на его земле без уплаты пошлины - там нас разденут, ограбят, изобьют и засадят в тюрьму. Ее, пожалуй, по кругу пустят, - ехидно посмотрел он в сторону Ирмины. Сквитался. Но Ирмина была не из тех, кого просто запугать.
  - Да тебя тоже - не откажутся, - фыркнула девчонка. Соседи по парому захохотали, паромщик надулся и замолчал. Остаток пути проплыли в гробовом молчании.
  Паром ткнулся в небольшую пристань на острове реки. Остров был большой, заросший лесом, но через него, ни дать ни взять к другому парому, вела широкая тропа. Путники спрыгнули на хлипкий настил (только один толстяк промахнулся и под общие смешки оказался по пояс в воде и тине) и двинулись по тропе через остров.
  - Что это ты язык распустила? - напустился на Ирмину Моррест. - Хочешь, чтобы нас обоих в тюрьму засадили? Больно ты языкаста для...
  Ирмина белозубо усмехнулась и чмокнула Морреста в щеку.
  - ...рабыни? Подумаешь, беда какая! Да что он, Император, что ли, всех помоить?! Знаю я таких, когда в постели, ничего толком не могут, но гонору... Вот как папаша мой!
  Моррест покраснел. Не Олтана, невольно подумал он. Этой палец в рот не клади, а язычок острый, как кинжал. Наверное, не стоит сравнивать двух женщин, но иначе отчего-то не получается. При всех различиях есть у них что-то общее. И выговор - один в один. Если Нэтак - тот самый, она землячка Олтаны, а значит, и Эвинны. "Да что за фигня, - подумал Моррест. - Как встречаю тут девчонку, она из этого... Гремящего Ручья, оказывается! Осталось только с Эвинной шуры-муры замутить!"
  Моррест не знал, кто ему больше нравится, и это пугало. То ли спокойная, добрая, но давно смирившаяся с судьбой, и в то же время оставшаяся стеснительной деревенской женщиной, Олтана. То ли жизнерадостная, ершистая Ирмина. Девчонка, которая привыкла жить сегодняшним днем и не горевать о несбывшемся, которая во всем находила хорошее, а плохое или не замечала, или высмеивала - опять же, не задумываясь о последствиях. Наверное, понимала, что собственность портить никто не будет, и потому ее не убьют и не искалечат, а что касается порки... Выпороть раба или рабыню, как успел убедиться Моррест, тут могли и ради удовольствия. Значит, и нет смысла особо заискивать перед свободными.
  - Что ж ты их не послала? Сбежала бы, кому сейчас ловить...
  - Да, а как я буду кормиться? Тем же самым, но без крыши над головой, и при этом любой мог бы меня убить и ограбить. Или, что еще хуже, вернуть хозяевам.
  - Ты же многое умеешь!
  - Ничего такого, что не умела бы любая другая, - произнесла она. - Это вы, господин, как... не от мира сего.
  "Знала бы она, что угадала, - модумал Моррест. - Интересно, решила бы, что ее обманом похитил демон?"
  - Ну ладно, а Нэтак-то интересовался, как ты, где ты?
  - Зачем? Он на выпивку получил - получил. Что еще надо?
  Видно было, что девчонка нисколько не переживает по этому поводу. Или переживает, но виду не показывает. Впрочем, скорее первое: она из тех, кто говорит, что думает, и уж потом думает, что говорит. Может, попробовать научить ее читать, а потом дать что-нибудь историческое, скажем, тексты настоящего Морреста ван Вейфеля. Что бы она сказала, узнав, как врут историки?
  Моррест хранил молчание. А вот Ирмина была неспособна держать язык за зубами больше нескольких мгновений. Убедившись, что хозяин не собирается расспрашивать дальше, но и не желая раздражать хозяина, девчонка принялась негромко напевать в такт шагам. Моррест прислушался и обомлел. Песня была памятна еще по "Сказанию" - конечно, в виде неуклюжего подстрочника, чернового перевода. По-сколенски она звучала куда приличнее, были в ней и ритм, и рифмы, и чувства - прежде всего ненависть к врагу и презрение к предавшему страну правителю. Моррест не сразу осознал, в чем разница. Разница была в имени Императора. Не Кард. Арангур.
  
  Дворец огромный императорский -
  Остров роскоши в море нищеты.
  И приехал король алкский Амори
  Переговоры свои вести.
  
  Принимал его Император,
  Как слуга - своего господина.
  И забыл Арангур, видно, напрочь,
  Что слугой императорским был он.
  
  И накрыли столы золоченой
  Изукрашенной посудой царской,
  И за пиром хмельным и веселым
  К Императору алк обращался.
  
  Говорил король алков Амори,
  Что пришла, мол, нынче, пора
  Забыть то, как все было ранее,
  Чтобы "завтра" сменило "вчера".
  
  И что он, сколенский Император
  Понять должен раз навсегда,
  Что Империя умирает,
  Воскресить ее вновь нельзя.
  
  "Потому прошу, ваше величество:
  Вы от титула отрекитесь,
  И то, что умереть все равно должно,
  Вы добейте и похороните..."
  
  До сих пор мелодия была спокойная, сдержанная, даже немного ленивая - она точно передавала обстановку чинного, казенно-аккуратного и скучного официального пира. Но вот она взорвалась яростью, как призыв боевой трубы, как лязг мечей и ржание боевых жеребцов. Теперь в песне звучал надлом, звенела злость, непокорность, жажда схватки с врагом - и жгучее бессилие.
  
  ...Но ведь это сказал тебе враг озлобленный,
  Которому хочется завоевать,
  Сколен, тот, что три века мы строили,
  За который пришлось меч поднять!
  
  И теперь за него сражаются
  Твои преданные бойцы...
  Не сдавайся врагу, Император,
  А на битву с ним нас веди!
  
  Бить и гнать ошалевших от крови,
  Грабежей, насилий, пожаров!
  Ведь был Эгинар-император воином,
  А ты - наследник Эгинара.
  
  Чтоб навек запомнили захватчики,
  Как вторгаться в твою страну...
  ...Но зачем трусу сан Императора?
  И ответил он: "Да, отрекусь..."
  
  - Слушай, откуда ты знаешь эту песню? - спросил Моррест. - И причем тут Арангур?
  - Да у нас тут ее все поют. А причем Арангур... Я точно не знаю, в чем там было дело, но, говорят, именно из-за этой суки Амори стал королем.
  - Но он же воевал на севере, говорят, чуть сам Крамар не взял...
  - Слушай, ну я что тебе, хронист какой? Может, другой какой Арангур, их же четыре штуки было!
  Моррест понял, что сам ошибся. Арангур Третий и правда был великим императором, собственно, последним, по-настоящему достойным своего титула. Всю жизнь в походах провел, чуть-чуть не объединил весь Сэрхирг в одном государстве. Как-то не вяжется это имя с отречением. Может быть, первый Арангур - "святой император" для арлафитов и кровавый отступник для всех прочих? Да нет, тот тоже погиб в бою, не прося пощады. Но был еще и Арангур Четвертый, второй ребенок в семье Арангура Третьего. Старшая дочь, Арелья, скончалась в Великую Ночь - мороз, воспаление легких, гроб. Так вот, именно Арангур Четвертый признал Амори независимым правителем, а потом и его завоевания. Он умер на следующий год после Кровавых топей, передав кастрированную Империю нынешнему Императору Валигару. Тоже, в общем, ничтожеству. Ну ладно, пусть опозорившийся Император оказался посмешищем для своих подданных. Но откуда это знает неграмотная девчонка-рабыня? Любопытство пересилило осторожность, и Моррест задал вопрос:
  - Тебе-то откуда все известно?
  - А-а, господин. Так все же болтают! А "гости" мои порой такие болтливые бывают, и ладно б по делу...
  - А... титул? Ну, императорский?
  - Да причем тут титул, господин? Будто помог он против Амори-то! У нас тут говорят: "Палка в руках храбреца - оружие. Меч в руках труса - железяка". И с именем Императорским так же. Зависит от того, кто его носит.
  Моррест кивнул, с девицей не поспоришь. Они прибавили ходу. Скоро зеленая завеса леса расступилась, они оказались на противоположном берегу островка.
  - Здесь тоже надо платить?
  - Простофилям - да, - беспечно отозвалась Ирмина и вновь без затей сплюнула на обочину. Непосредственность девчонки контрастировала с робостью Олтаны, привыкшей каждое слово соизмерять с тем, что можно или нельзя. А ведь в их судьбах столько похожего... - А кто хоть что-то соображает - тем необязательно. Давай, попробуй сам отшить... господин. Я ведь рабыня, мне положено греть тебе постель и не вякать.
  - Ну, положим, первое ты делаешь великолепно. А второе - сможешь?
  - Если я замолчу, господин, вы заскучаете.
  Моррест приготовился торговаться за каждый грош - но не потребовалось, здесь не собирали мзду с тех, кто уже заплатил. Когда народу набралось достаточно, большая лодка, почти схожая размерами с древнерусской ладьей на картинах Рериха, отчалила.
  - А почему там паром, а тут лодка? - не удержался, задал глупый вопрос Моррест.
  Мужчина посмотрел на него, как на идиота.
  - Потому что тут ходят суда. Хороши бы мы были, если бы кто-то перерезал веревку. Эй, вы, на веслах, не спать!
  Лодка неторопливо шла к причалу. Когда-то тут швартовались большие корабли - гораздо больше тех, какие он видел у Амори. Один и правда еще стоит - огромная, с окованным железом носовым тараном квинквирема - вроде тех, какие в другом мире можно увидеть в учебниках истории. Полностью доверить корабли парусам тут еще не решились. Моррест был немало удивлен размерами и сложной, но продуманной и сбалансированной конструкцией. Впрочем, посудина явно не на плаву: достаточно посмотреть на прогнившее дерево бортов, нехватку половины весел, да даже на саму посадку судна, чтобы понять: оно не покачивается в водах искусственной гавани, а уныло сидит, воткнувшись носом в илистое дно.
  - Пилят, пилят, скоты сухопутные, - с неожиданной злобой рявкнул лодочник. Моррест уже хотел поинтересоваться, кто и что пилит, уж не министры ли местный госбюджет, когда увидел нескольких мужичков, суетившихся на палубе корабля. Сначала Моррест думал, что это плотники... Но плотники не стали бы распиливать рею на единственной мачте, на которой крепился огромный римский парус. Отпилив куски с обоих концов, они спустились вниз и принялись выламывать доски из фальшбортов. Все было понятно: они тут трудились не в качестве корабелов, а вместо дровосеков. И совсем не думали о том, что отправляют в топку, собственно, не просто дерево, а будущее своей страны.
  Вроде бы другой мир, другая история, другая страна, а все то же: когда страна превращается в посмешище, боевые корабли становятся источниками дров для матросов... или цветных металлов. Разница в том, что будущее Нижнего Сколена, хоть и не наступило, уже известно, а будущее РФ... Но будем надеяться, что пронесет. Что еще остается?
  Лодочка ткнулась в пристань. Один из гребцов выпрыгнул на берег, обмотал канат вокруг каменного кнехта. Сам кнехт тоже казался пришельцем из иной эпохи - тут швартовались суда куда большие. Как схваченная под уздцы норовистая лошадь, лодочка заплясала у пристани. Пассажиры один за другим стали выбираться на берег. Выбрав момент, Моррест выпрыгнул самостоятельно и уже повернулся, чтобы помочь вылезти Ирмине, когда за спиной раздался девичий смех.
  - Я выросла на болоте, господин, - произнесла она.
  - Ах, так?! Что ж, пойдем.
  О том, что пожитки можно навесить на рабыню, а самому идти налегке, он и не подумал.
  Город начинался сразу за обшарпанной, местами обвалившейся стеной, ограждавшей припортовые пакгаузы. До Великой Ночи в Нижнем городе жила всякая голь. Низина между тремя высокими холмами, обнесенная невысокой крепостной стеной, была застроена почти вплотную. Пяти-, а то и семиэтажные дома, стоявшие впритирку, и местами лепившиеся друг к другу вплотную, неуловимо напоминали огромный муравейник... то есть человейник. По крошечным редким оконцам, кое-где держащимся наружным лесенкам, дверным провалам на верхних этажах и перекинутых над головами, прямо через улицы, деревянным мосткам можно понять: тут были трущобы, лопавшиеся от перенаселения. Моррест и Ирмина петляли по узеньким, кривым, уже заросшим крапивой улочкам. "Наверняка все нечистоты из окон выливали, на прохожих, - думал Моррест. - И так - веками... На таком удобрении что хочешь вырастет". И правда, крапива была мощная, высокая, с синеватыми от избытка силы стеблями.
  Интересно, сколько же народа жило в одном лишь Нижнем Городе? Судя по его размерам, тысяч триста, если не полмиллиона. Да в каждом таком домике, разделенном на невообразимые клетушки, могло обитать под сотню "гастарбайтеров". А ведь это не весь город - скорее, нечто вроде предместий-трущоб. На каждом из трех каменистых холмов, называемых здесь горами, есть своя крепость. На самой дальней, Храмовой, стоял, отблескивая в закатных лучах глазурью огромного купола, храм. Он был почти как в Алкрифе, только больше, гораздо больше. Он был больше даже храма Христа Спасителя. Моррест догадался - то было главное святилище главного здешнего бога, Стиглона. Его строили пол-столетия, а уж сколько на это было пущено средств... Даже считая в "эгинаровках" - а строить храм начали и правда при первом Эгинаре - сумма была астрономическая. Сопоставимая с бюджетом всех нынешних государств, не исключая Алкию, лет за тридцать. "Нашими деньгами - триллион, и не рублей" - прикинул Моррест.
  От храма вниз сбегали сады, фонтаны, каменная сказка привольно расположившихся домов и дворцов. Там жили жрецы и их слуги, а не какая-нибудь голь и рвань. Они могли себе позволить не жаться в каменных, местами саманных и деревянных джунглях Нижнего города. Там была совсем другая жизнь - разница как между центральными кварталами и трущобами Бомбея.
  Другую "гору" занимали торговцы, да не уличные разносчики пирожков и каленых орешков, а настоящие. Из тех, кто вели дела со всем Сэрхиргом, или же обслуживающие высший свет. Она так и называлась - Золотой горой. Там же селились и мастеровые - опять же, не все, а привилегированные, вроде ювелиров, златокузнецов, мастериц по шитью золотом, стекольных дел мастеров, оружейников. Но ведь одной роскошью сыт не будешь, и рядом со своими хозяевами ютилась обслуга. Повара, извозчики, охранники, надсмотрщики за рабами. И, конечно - музыканты, танцовщицы, певички и просто проститутки. Именно тут находились самые большие базары, до сих пор тут не смолкал шум даже ночью, а улицы были чисты и замощены. Какая радость вести дела, морщась от вони, утопая в трущобной грязи?
  Третья "гора", Дворцовая, она же Железная, была выше всех. Она поднималась ввысь, наверное, метров на триста, ну уж точно на двести пятьдесят. Ее окружала не одна, а сразу две стены. За первой начинались кривые, но уже хотя бы мощеные улочки Среднего города, обиталища мелких чиновников, торговцев из тех, что попроще, небогатых, но имеющих свое дело ремесленников - словом, публика небогатая, но респектабельная. И все же тут задавали тон люди государевы - чиновный люд и военные. И сейчас тут нередки офицеры в форменных плащах, шлемах и при оружии, по ночам улицы патрулируют вооруженные стражники, а еще почти нет привычного мусора. Тут всю Великую Ночь сохранялась дееспособная власть.
  Еще выше находился Старый город, с которого нынешняя сколенская столица начиналась еще до Харвана Основателя. Высокая и сама по себе, и за счет обрывистого склона, крепостная стена опоясывала вершину холма, пространство в пару квадратных километров. Здесь было почти как на Храмовой горе - сады, дворцы, фонтаны, мощеные улицы и памятники. Только жило тут не жречество и не купцы, а высшая аристократия Империи, верхушка госаппарата - немаленького даже ныне, командование армии и флота - и, конечно, их семьи, домочадцы, слуги. Моррест заметил: тут даже четче, чем в Алкрифе, реализовывался кастовый принцип расселения. "Каждый сверчок, знай свой шесток" - пришла на ум поговорка. Конечно, без взаимодействия им было не обойтись, но его старались свести к минимуму. Особенно теперь, когда всего на всех не хватало, и каждый выживал, как умел.
  "Э-э, да наверх ломиться бесполезно, - смекнул Моррест. - Туда пустят только своих. А тут что, лучше?"
  - Как думаешь, нет тут ночью беспредела? - поинтересовался Моррест. Ирмина уже показала себя неплохой советницей. - Ну, разбойников, дезертиров каких-нибудь...
  - Какое? Город съежился, обнищал, тут и грабить-то некого. Тут уж совсем пропащие селятся, да приезжие, как мы. Ворье живет поближе к горам, прислуга тоже. Если мы поселимся посередке низины, притом в большом доме и не внизу, никто и не узнает.
  Помолчала и добавила:
  - Нижний город вообще почти брошен, сейчас даже голь на горы переселилась. Прислуга-то хозяевам нужна, а старая перемерла. Так только, бродяги всякие бездомные... Какой хочешь дом, такой и занимай. Но лучше - поближе к Железной горе.
  О чем-то подобном Моррест думал и сам. Великая Ночь породила такое милое явление, как дефляция, на четыре "арангура" сейчас можно купить куда больше, чем когда эти монеты чеканили. Другое дело, что покупать особо нечего, кроме еды и плохонькой одежды, мастера поприличнее живут у местных богачей и на них же по большей части работают. Обо всем этом Ирмина, тараторя без умолку и временами выдавая полезные сведения, уже успела Морресту поведать. Но ведь и эти четыре "арангура" когда-нибудь кончатся, и скорее рано, чем поздно. Значит, надо искать работу. У Морреста были идеи, но таскаться по утрам через весь огромный город, по заброшенным кварталам, было как-то тоскливо.
  Моррест долго плутал по узеньким улочкам между вымерших кварталов. В первые месяцы Великой Ночи огромный город потерял больше трех четвертей населения: власти и не подумали спасать обитателей Нижнего города, обитатели всех трех "гор" просто заперли ворота. Что творилось в этом ледяном каменном аду, Моррест мог представить по Самуру. Впрочем, там-то самое кошмарное время он провалялся в бреду и не видел. Наверное, во многих домах до сих пор лежат скелеты...
  - Ты права. Давай искать домишко. Приберемся, хлам всякий выкинем, может, окна утеплим - и будем жить, домами дружить...
  - Ага. Хлам выкинем, кости, там, черепа, - тут же съязвила Ирмина. Олтана бы так не стала. Проклятье, да что все время сравнивать, Олтана - прошлое. Ирмина - настоящее. Ее острый язычок временами доводит до белого каления, но с ней лучше, чем без нее, и дело не в хозяйственных талантах. Именно она окончательно помогла избавиться от воспоминаний о Самуре. Точнее, Моррест помнил все по-прежнему, но уже не считал своей виной то, что выжил. - Может, там и свежее мясцо есть - если кто-то кому-то башку проломил...
  - Накличешь, - буркнул Моррест.
  - Что накличу? Это богатые должны трястись над своими сокровищами. А нам с тобой на воров - плюнуть и растереть. - И девчонка наглядно продемонстрировала, как собирается это делать. Моррест промолчал, он по опыту знал, что переспорить "приобретение" невозможно.
  - Ну, вот этот подойдет, - хихикнула девушка, указывая на мрачную громаду закопченной семиэтажки. Тут наверняка был то ли пожар, то ли поработали отголоски землетрясения в Великую Ночь. Соседние здания, флигели и пристройки обвалились, но тем самым подперли несущие стены здания. Наверняка тут бушевал пожар, но когда Моррест заглянул в окно, он понял, что перекрытия целы. Местами. Видимо, огонь что-то погасило прежде, чем он успел как следует разгореться, полностью выгорело лишь несколько клетушек. Раньше бы дом давно растаскали, но сейчас в городе ничего не строили, хватало и того, что есть. Так и стояли, постепенно ветшая без ухода, брошенные людьми кварталы.
  С улицы в дом было не попасть. Раньше на верхние этажи вела деревянная лесенка, но она-то выгорела полностью, что не прогорело, давно обвалилось вниз. А в соседнем доме такая уцелела, и по ней можно было влезть на четвертый этаж. Между домами от окна до окна был перекинут во времена оны, но гораздо лучше сохранился, деревянный мостик, с одной стороны имелись даже низенькие перила. Судя по остаткам веревок, ржавым железякам лебедок, он даже поднимался, на манер подъемных мостов у городских ворот, закрывая дверной проем. С него-то и решил начать "евроремонт" Моррест.
  Их двоих лесенка едва выдержала, на будущее Моррест решил ходить по одному. Перекрытия внутри провалились, но вдоль стены тянулся карниз - остатки пола. От мысли о том, что в новую "квартиру" всегда придется ходить, прижимаясь к обшарпанной некрашеной стене на десятиметровой высоте, стало тоскливо.
  Вот и мостик. Он и правда некогда был подвесным, расстояние между двумя домами в этом месте не больше двух метров, а специальные карнизы в стене надежно держали мост. Дверной проем оказался меньше, но выше на стене была специальная выемка.
  - А вот на этих крючьях, - решил Моррест. - Наверняка он крепился в поднятом состоянии.
  - Кто?
  - Да мост же! Если удастся купить инструмент, я все сделаю. Тут это возможно?
  - Инструменты? А как насчет... Кому попало-то не продадут...
  Она не закончила, но Моррест все понял.
  - А вот если кому-то бедному что-то сделать надо, он как выкручиваться будет? - поинтересовался Моррест. - Неужто тоже побежит за мастером?
  - Не, такое сами делают, - Ирмина уже попривыкла к странностям нового хозяина - как и к тому, что уже пятый день не перепадает плетей и пинков, да и кормит наравне с собой. И все эти глуповатые вопросы насчет всем известного больше не удивляли. Про себя девчонка наверняка решила, что гость - какой-то обнищавший купец из дальних стран. Тем более, он и по-сколенски говорил с каким-то странным акцентом.
  Ирмина терялась в догадках, откуда он такой. На алка вроде не похож, алкские купцы частенько появлялись у них в заведении, само собой, и в ее постели тоже. На сколенца из Верхнего Сколена - тоже, там говорят по-другому, а у этого временами проскальзывают алкские словечки. Может, откуда-то с севера, например, из той самой Кетадринии? Но и пару кетадринов она тоже видела, у них язык совсем другой и по-сколенски едва разумеют. Впрочем, и видела-то их она только в постели, а там, понятно, не до разговоров. Видно, правда кетадрин. Может, клан и племя из какой-нибудь глуши.
  - Но на рынке продается только самое простое. Топоры, там, пилы, долота...
  - Уже что-то. Веди.
  Они вернулись поздно вечером, нагруженные, как вьючные ослы. Ирмина несла корзину с инструментами, здоровенный моток прочной веревки, почти каната, и на коромысле - два ведра с каким-то строительным раствором. "Как два молдавских гастарбайтера, - подумал Моррест. - Только не курим, не пьем и не материмся". Нормальной печи пока не было, но в одном из домов обнаружилось нечто вроде ржавой буржуйки. Не могло быть и речи, чтобы втянуть ее наверх, но для грузов у одного из окон сохранилась еще одна лебедка. Полчаса потратили, чтобы заставить ее крутиться, еще минут пять - чтобы пропустить через нее канат. Пошло быстрее. Некоторое время спустя, впервые подняв мост, Моррест занялся "евроремонтом".
  Разумеется, он не ставил цель сделать из этой норы с низкими, грязными потолками нормальное жилье. Но замазать щели, заколотить на случай холодного ветра окна, укрепить не внушающий доверия мостик, установить печку - хлопот было порядком. Кровать сколотить не получилось, а то, что в итоге вышло, больше напоминало тюремные нары по углам. О централизованном отоплении, канализации, освещении, не говоря уж о телефоне и телевизоре, можно и не мечтать. Но к вечеру второго дня тут было почти уютно - из щелей не дуло, нечистотами почти не пахло (для удобств приспособили комнатку на другом конце дома, где в полу был провал на этаж ниже). По меркам этого мира - считай, полноценная квартира. Причем, поскольку под окном не гудят машины и не пиликают противоугонки, спать тут даже удобнее, чем в другом мире.
  Но разве уснешь, когда рядом - такая девушка? В ее объятиях Моррест забывал, что между ними - пропасть, они родились в разных мирах и прожили такие разные жизни. Да и плевать: любовь не признает ни возраста, ни происхождения, ни золота и драгоценностей. Если, конечно, она и правда любовь.
  
  Глава 15. Потрясатели мироустройства
  
  Эвинна сказала ему: "Спасибо, что спас меня.
  От смерти позорной меня ты освободил".
  А Альдин в ответ ей: "Такую, как ты, красавицу
  Оставить на казнь негодяям выше моих сил!"
   "Баллада о любви Эвинны".
  
  "Губа у сира наместника не дура" - подумал Тород. Наместник поселился во дворце старосколенских предшественников. Это было здоровенное трехэтажное здание с просторным внутренним двором. Судя по шелесту, там наверняка был старый сад, может, еще работали оставшиеся от Империи фонтаны. А что, надо же наместнику отдыхать от трудов праведных, когда надоест возиться в сколенской грязи? Отдых в саду, с музыкантами и смазливыми танцовщицами - самое то. А можно и с местными девочками - закон охраняет алков от сколенцев, но никак не наоборот.
  Привычная ненависть взвилась, захотелось бросить факел вон в то, украшенное резным раскрашенным наличником окно. А потом вынести из ножен меч и со звериным рыкам рубить тех, кто будет выпрыгивать из окон с горящей одеждой и волосами... И так пока весь Эшпер от поганой алкской кровищи не задымится...
  Привычным же усилием воли Тород взнуздал бешенство, превратив его в холодную, осмысленную, но столь же беспощадную злобу. Время жечь дворцы и резать алков еще не пришло. Пока надо лишь спасти хорошую девушку, которая, может статься, пополнит ряды защитников Сколена в будущей войне. Заодно, конечно, хорошенько проучить одну из жирных алкских крыс. Ненавидеть и мстить надо с умом. Только тогда твоя месть нанесет врагу ущерб.
  - Куда дальше? - ехидно спросил Тород. - В парадные ворота или как?
  - Не с вашим делом, - хмыкнул трактирщик. За что, незаметно для посторонних, но болезненно, получил копейным древком по икре. - Есть ход для слуг, в который можно пройти тайно.
  - Веди.
  Дир вздохнул... и решительно повел разбойников в сторону от главного входа. Сбоку была маленькая, совсем неприметная дверца. Но стоило постучаться, как в двери открылось крошечное окошко, и оттуда выскользнуло заспанное лицо стража.
  - Чего надо?
  - Торговец Дир. Важные новости. Есть добыча.
  Тороду как-то смутно не понравилось лицо стражника: отчего-то на нем не было алчности, одна тревога. "Не обманул ли?" - подумал Тород. Он не знал, что слова "есть добыча" означали опасность и необходимость готовиться к бою. А вот трактирщик отчего-то стал каменно-спокойным. Наверное, стоит белхалгского ублюдка предупредить.
  - Я ведь успею тебя зарезать, - произнес Тород. - А может, что похуже придумаю...
  - Как можно, - залепетал трактирщик. - Я ведь честно привел вас...
  - А я слышал, наместник живет в другом месте, - хмыкнул Тород.
  - Живет - в другом. А сейчас он... Да вам все равно до него не добраться...
  Еще недавно безвольный, как кукла, трактирщик вдруг двинул Торода локтем в живот, с неожиданной ловкостью вывернулся. Рядом захрипел один из разбойников: краем глаза Тород заметил, что из живота у него торчит оперение стрелы.
  Точнее, трактирщик попытался ударить: все-таки он был жирным, обленившимся работорговцем, способным воевать только с девчонками. А вот Тород был рыцарем с пеленок, а потом все годы алкского владычества воевал с ними как мог. Атаман разбойников качнулся чуть назад - ровно настолько, чтобы удар утратил силу. Одновременно захватил руку Дира в живодерский захват и безжалостно выкрутил. Безумный вопль оборвался, когда упавший трактирщик несколько раз получил сапогом по ребрам. Сперва Тород хотел оставить трактирщика живым, потому что он определенно не заслужил быстрой смерти. Но приглядывать за ним будет некому, а за спиной гада лучше не оставлять. Тород вынес из ножен меч и одним точным ударом снес корчащемуся в крови алхаггу голову.
  Огляделся. Короткий бой, оказывается, успел стихнуть: один из разбойников, раненный в живот, еще корчился в пыли. Зато стрелявший из окна лучник так и повис головой наружу - один из сопровождающих Торода бойцов прекрасно метал ножи. Тот, кто высунулся в окошко, упал внутри, но разбойники уже дотянулись до засова и открыли дверь. Двое с мечами наголо стояли внутри. Еще двое с натянутыми луками страховали, держа под прицелом окна. А со стороны храма скакали еще человек десять. Отлично, отряд в городе... Уже можно штурмовать. И надеяться, что из наместничьего дома не сбежали его родичи.
  - Лучники, - скомандовал Тород. - Держать окна под прицелом, чтоб ни одна сволочь не высунулась. Остальные, мечи наголо и за мной.
  Строго говоря, мечи были только у него и еще одного разбойника. Остальные красовались с секирами, кистенями, копьями. Но не произносить же речь, когда каждая секунда на счету.
  Дальше все было, как бывало не раз, когда громили поместья алкских дворян. Они вихрем пронеслись по тесной горнице, разбойник с копьем пригвоздил какого-то вояку в ржавом шлеме и с чеканом к стенке, сам Тород походя снес руку с занесенным кистенем. Отчаянный крик где-то сзади, переходящий в предсмертный хрип: идущий следующим разбойник оборвал страдания. Какой-то благообразный старец, наверняка из доверенных слуг, вывернулся сбоку. Тород свалил его жестоким пинком в живот. Что, надо уважать седины - даже алкские? А честь сколенской девушки, значит, не надо? А карать предателей - не надо? Ну, так и не взыщи. Лучше порадуйся, что тебе не снесли голову. Все-таки бой, а ты тут путаешься под ногами...
  Следующая дверь была расписана затейливыми узорами, она оказалась непривычно толстой и прочной - наверняка дуб. Ясное дело, дверь на женскую половину. Тут у господина алкского наместника самое дорогое, если взять их в заложники, можно получить не только Эвинну, но и все награбленное у сколенцев.
  Тород приготовился ломать дверь - на этот случай напарник нес тяжеленную, уже окровавленную секиру. Но клацнул засов - и дверь чуть приоткрылась. За дверью раздался вскрик, переходящий в затихающий стон. Но Тород уже рванул массивную медную ручку.
  Навстречу выпало худенькое девичье тело, между лопатками виднелась рана от кинжала. В проходе стоял могучего телосложения мужчина с недлинным мечом и тем самым кинжалом. В тесноте прохода короткое лезвие давало преимущество...
  Давало бы, будь тут поединок. Но Тород просто качнулся назад, а мечника надели на копья напарники. Пятная дорогие ковры, брызнула дымящаяся кровь... Перепрыгнув через два трупа, Тород ворвался в помещение. Судя по роскошным коврам на стенах и на полу, глушащих лишние звуки, забранному узорной решеткой окошку и золотым светильникам, источающим аромат розового масла, тут жила семья сира наместника. Отшвырнув с дороги лысого толстяка с кинжалом, Тород ворвался в следующую комнатку. Не отставая ни на шаг и надежно прикрывая предводителю спину, за ним шли разбойники.
  Женский визг, испуганные глаза, отчаянная попытка спрятаться под одеяло. Будто, если не видишь страшных, с окровавленным оружием, бандитов, они от этого исчезнут. Нет, подумал Тород, мы никуда не денемся, пока не сделаем дело. Потому что законные хозяева этой земли - мы.
  - Кто... вы? - в голосе явственно слышится испуг, но уже появляются привычные высокомерные нотки. - Кто вам дал право...
  - Вот этот меч, - острие меча несильно ткнуло в одеяло, из-под него показалась всклокоченная голова и испуганные глаза. Надо сказать, не лишенные очарования, отметил предводитель разбойников. - А еще Сколенская земля. Вы, как я понял, жена сира наместника, прекрасная Амхалия вана Стемид?
  Нет бы соврать... Впрочем, ври - не ври, не отвертишься: разбойники не раз видели наместника с семьей на охоте. Жаль, охрана у них была такая, что от нападения пришлось отказаться.
  - Да, это я, - произнесла женщина чуть больше тридцати лет, выглядывая из-под одеяла. Тород мысленно поаплодировал ее самообладанию. Сам бы он на ее месте держался не хуже, но она же не мужчина и не рыцарь. Да, они не ошиблись, это она согревала сиру наместнику постель, когда тому надоедало развлекаться с рабынями. Тород немного слышал о ее прошлом: сколенка, дочь мелкопоместного дворянина, лишившегося, как и он сам, всего. Свадьба с наместником позволила сколенцу вернуть родовое гнездо, расплатиться со взаимодавцами, и уж ее-то, явно всего лишь выполнившей волю отца, обвинить не в чем. Почему же Тород скрипнул зубами от ярости, едва удержав на месте руку с мечом? "Пока сколенцы сражаются за свою родину, сколенки ублажают врагов!"
  Но не все сколенки. Ради одной из них он сюда и сунулся. И ради нее ему придется забыть о жалости.
  - Сир, мы еще мальчишку нашли! - отрапортовал один из разбойников. - И девку мелкую...
  - Давайте их сюда, - усмехнулся предводитель. Пытать женщин не по-рыцарски, да? А убивать стариков и детей, чтобы завладеть их имением - это по кодексу чести? Впрочем, если сир наместник не сглупит, пытать и не придется.
  Двое солдат пинком втолкнули в комнатку мальчишку лет двенадцати. Под правым глазом наливался здоровенный синяк, кисть правой же руки он бережно прижимал к груди, но в остальном парень был невредим. Только на штанах сзади появилось пыльное пятно от сапога. "Спокойно, спокойно, - сказал себе Тород. - Они тебе ничего не сделали - наоборот, еще нужны".
  - Как видите, госпожа Амхалия-каттхая, ваши дети тоже у нас, - Тород издевательски-вежливо поклонился. - Ну, а мы пока воспользуемся вашим гостеприимством, вы же не возражаете? Кто я - выясните у вашего мужа потом. К вам и вашим детям у меня претензий нет, а вот к вашему мужу... Видите ли, не дело наместника - похищать дочерей королевских подданных и продавать в рабство. Тем более моих друзей. Я очень надеюсь, что ваш муж выполнит мою просьбу и позволит нам невозбранно уйти, госпожа. Тогда мы расстанемся, не причинив друг другу лишних неприятностей. Вопросы - есть?
  - А если нет?
  - Надеюсь, до этого не дойдет. Но, видите ли, такие, как сир наместник, захватили мое имение, убили моего отца и братьев, а сестер и мать скопом изнасиловали... и тоже убили. Трупы разрубили на куски и бросили свиньям. Если ваш муж не будет благоразумен, не откажу себе в удовольствии и проделаю все это с вами. Ну, кроме свиней. Их у нас, увы, нет, придется вернуть вас сиру наместнику. Только по частям. Конечно, этим я запятнаю доброе имя рыцаря, но... Словом, прошу вас, помогите сохранить мою дворянскую честь.
  - Что я должна сделать? - нет, сиру наместнику с женой точно повезло. Много ли знатных дам смогли бы не удариться в истерику? Если что, жалко будет исполнять угрозу. Но сомнения - прочь. Эвинну надо спасти любой ценой. - Запомните, если с нами что-то случится, вас из-под земли достанут!
  - Уже пятнадцать лет пытаются - и, как видите, не очень-то достали, - усмехнулся Тород. - И потом, ни вы, ни ваши дети, не увидите моей смерти. А я в этом случае - увижу вашу. Сделаем так. Вы сейчас же пишете письмо вашему мужу - то, что я вам продиктую. После чего посылаем человека к сиру наместнику. Он ведь не здесь?
  - Конечно, он в доме ра...
  - Рабынь? Прекрасно, это просто здорово. Тем скорее он сможет выполнить наши требования. Значит, гонец приходит к наместнику, получает ответ и возвращается. Если его не будет полчаса, или я заподозрю двойную игру - ну, там, подмену человека, засаду, или еще какую пакость - вы умрете очень нехорошо, обещаю. И не сразу.
  - А если наместник решит принести меня в жертву, но не договариваться? - поинтересовалась она. - Я всего лишь сколенка.
  Вообще-то Тород немного опасался именно этого, но...
  - Он точно не согласится остаться без сына. А сына вашего я, пожалуй, посажу на кол. Я очень ранимый человек и не люблю, когда меня обманывают. Если мы получим нужного человека, мы снимаемся и уходим в лес. На опушке мы вас освободим и расстанемся. Вы согласны?
  - У меня есть выбор? - усмехнулась Амхалия.
  - Вы правы, уважаемая. О, кстати, вот и все, что нужно для письма, принесли. Пишите.
  Тород дождался, пока женщина обмакнет перо в чернильницу, и начал диктовать. Письмо получалось на удивление длинным и витиеватым - он даже удивился, что способен к такому крючкотворству... И уж точно думал, что начисто забыл, как составлялись официальные документы в старой Империи.
  - "Уважаемому Колену вану Алкину, наместнику Эшпера, графу Таанаха, от командующего сколенским ополчением барона Калменского Торода ван Вейверна, привет и уважение..."
  Тород перевел дух. Умели же в старой Империи усложнять себе жизнь, вот и доусложнялись. Стоило бы написать покороче и без расшаркиваний, например, так. Вожак разбойников набрал в легкие воздуха и гаркнул:
  - Зачеркни!!! И пиши так: "Алкский шакал! Твои жена и дети - в моих руках. Если хочешь увидеть их живыми, отпусти Эвинну вану Эгинар, иначе они сядут на колья. У тебя полчаса на размышления, ублюдок пьяной шлюхи. Командир свободных сколенцев Тород ван Вейверн".
  Жена наместника аж дернулась, будто от удара. Вскинула на него негодующий взор - будто хотела отчитать возомнившего о себе холопа. Но оцарапалась об острие нацеленного в грудь меча. "Только так! - подумал Тород. - Сами-то вы ничуть не стесняетесь".
  - Все написала? Дай прочитать, мне важно, чтобы не было отсебятины...
  - Боитесь, муж не поймет жену? - спросила сколенка.
  - Нет. Это на случай, если вы вздумаете зашифровать какое-то послание. Я так не раз делал. Дарро! - скомандовал он одному из разбойников. - Сообщи Дормеру, чтобы толстого этого привел. Он у нас за гонца будет. - Тород огладил растрепавшуюся бороду и буркнул под нос: - Если наместник со злости и зарежет - невелика потеря.
  
  - Зря ты это сделала, - усмехнулся рослый стражник, поправляя ремешок шлема. Не удержался - угостил пленницу носком сапога в живот. Скорчившуюся на полу Эвинну таки вырвало остатками вчерашнего ужина пополам с кровью. Видно он был в хорошем настроении, и оттого болтлив. - Ну, ублажила бы сира наместника, ну, ротиком бы его поласкала - от тебя, сколенская свинья, бы не убыло. Ну, нам бы дала попользоваться. А теперь мы продадим тебя на Север. Знаешь, что там творится? Тут у нас торговец объявился, он кетадрин из Тэзары. Как услышал твое имя, так сразу обрадовался, говорит, заплатит любую цену, лишь бы тебя заполучить. Мол, напортачила ты там изрядно...
  Эвинна знала. И правда, обрадуются. Если вспомнить, как там казнили беглых рабов, особенно при побеге кого-то убивших или скрысивших что-то ценное... Вспомнилась пленная принцесса Хидда, сумевшая после ночи с хозяином потихоньку выбраться из дворца. А ведь ее даже не просто посадят на кол - сперва, надо полагать, пустит по кругу родня Морреста-катэ. И не докажешь им, что не она сама выдала уважаемого жреца лихим находникам в обмен на свободу. Это хуже просто казни. Хуже самой жестокой расправы, какую могли придумать алкские мерзавцы...
  ...Впервые в жизни Эвинну разукрасили, как какую-нибудь танцовщичку при императорском дворе. На руках позвякивали новенькие золотые браслеты, шею украшало даже не колье, а массивная золотая гривна. Пальцам было неудобно - они впервые познакомились с кольцами, инкрустированными сверкающими бриллиантами. А уж струящееся и шелестящее при каждом шаге шелковое платье и вовсе подтачивало чувство реальности. Когда Эвинна взглянула на себя в полированное бронзовое зеркало - что тоже было внове, обычно-то к ее услугам были лишь "зеркала бедных" - реки, озера или лужи побольше - она не узнала эту богато одетую, с тщательно заплетенными косами красавицу.
  - Вот теперь другое дело, - хмыкнула женщина. - Запомни одно: теперь ты лишь игрушка сира наместника. Если ему понравится, будешь ни в чем не нуждаться. А кто хорошо работает - у той и на руках бренчит, - ухмыльнулась она. Эвинну передернуло. Мама ни за что не позволила бы дочери зарабатывать на хлеб так.
  Под конвоем четырех верзил с копьями Эвинну повели на второй этаж. Поднявшись по крутой лестнице, девушка и ее конвоиры оказались в большой, но полутемной комнате. Неяркий свет лился из окон, забранных затейливо вырезанными из дерева решетками. Ковры глушили шаги босых ног. От лампы у изголовья широченного ложа, на котором легко поместились бы три Эвинны, исходил едва заметный аромат роз.
  Втянув носом пряный аромат, Эвинна не сдержала любопытство, огляделась. Такого она еще не видела, хотя на Севере вроде побывала и во дворцах, и в храмах. Там, конечно, все было добротным, основательным - но такой кричащей роскоши не было и намека. Северяне больше воевали, чем нежились в постели, это чувствовалось даже в королевских дворцах. А вот алки решили, что после Кровавых топей им больше не с кем сражаться. Обленились, расслабились. Честное слово, жаль, что она Воин Правды. Насколько проще было бы Тороду.
  Посадив Эвинну на пол, стражники вышли. Эвинна осталась одна. Одна?
  - Заходи, заходи, - услышала Эвинна голос. Закрывавшее широкое ложе одеяло отлетело, и Эвинна увидела разлегшегося на нем мужчину. Не мальчишка, конечно, но еще не старик. Лет сорок. Самое то для мужчины. Только что же это он...
  Эвинна протерла глаза, а потом жарко покраснела и отвернулась. Потому что мужчина был полностью, абсолютно гол. В чем мать родила. И лежал так спокойно, будто и не перед чужим человеком, а, к примеру, перед женой. И это не все: незнакомец ее желал, уж после кетадринов с фодирами сомневаться не приходилось. Эвинна знала: в таком состоянии мужчины не слушают доводов разума. Ими движет одна похоть. На Севере у нее было время в этом убедиться.
  - Ну что, так и будешь стоять? - поинтересовался мужчина. - Садись на краешек, ты в безопасности. И не отворачивайся - я не люблю разговаривать с теми, кто стоит ко мне спиной. А наместнику и графу не хамят.
  - Сир наместник, вы бы оделись. Я представляю Воинов Правды, и явилась по делу.
  Эвинна замолчала. Говорить с голым мужчиной посреди богато убранной спальни о нуждах сколенцев, законе и морали - глупее сцены не придумаешь. Интересно, развеселился бы от такого Эльфер? Ей точно было не до смеха. "Он же на меня сейчас набросится" - почти не сомневаясь, подумала она. Меч остался где-то в недрах наместничьих арсеналов...
  - Теперь ты не представляешь ничьи интересы. Теперь ты просто девка-рабыня, которая делает, что ей говорят. Вот поставим тебе клеймо, и будешь до конца жизни моей. Хватит болтать, раздевайся и приступай. Я уже готов.
  Снова повисло молчание. В который раз Эвинна не могла поверить, что происходящее - правда. На Севере она бы поняла, что к чему, сразу, да и не стала бы появляться там, где она всего лишь добыча. Но храмовое воспитание сказывалось: как-то не верилось, что государственный чиновник в цивилизованных землях поведет себя, как немытый дикарь. "Если выберусь живой, ни в коем случае больше не свяжусь с алками. Разве что так, как и хотелось в старые добрые времена, перед лицом Тьерри. Вернуть бы еще меч - лучше, конечно, лук и стрел побольше". Может, все-таки дойти до Нижнего Сколена? Похоже, остановить беззаконие может только Император.
  Наместник угадал ее мысли.
  - Нет, отсюда ты никуда не выйдешь. Разве что вынесут... вперед ногами. Выбора у тебя нет, постарайся доставить мне удовольствие. Тогда и тебе понравится. В конце концов, такая хорошенькая девушка, хе-хе, наверняка уже не девушка.
  - Почему вы так думаете?
  - Да кто тебе позволит?! Первый же дворянин и...
  Взгляд Эвинны упал на небольшой столик, на котором стояло здоровенное блюдо с фруктами. Яблоки, груши, даже изящный кувшин с вином. Эвинна знала: в Старом Сколене умели делать кувшины, способные держать холод даже в самую жару. Наоборот, зимой они долго держали тепло. Вот именно. Умели. Теперь нет - как и многое другое.
  Но ей кувшин нужен не для холода или тепла. Все гораздо проще: схватить кувшин - и, расплескивая вино, обрушить на голову уроду. Точно обалдеет. Потом захватить шею, как учил Эльфер, и легонько надавить. Угрожая прикончить, потребовать, чтобы вернули оружие и одежду. Уйти из города, и там уже отпустить. Или, может, кончить скотину? Но для начала - надо, чтобы он ничего не заподозрил. Преодолевая робость и отвращение, Эвинна скользнула рукой по бедру сира наместника.
  - Ну, другое же дело, - произнес он. Толстые пальцы алка ухватили руку Эвинны и потянули ее к тому самому, что на глазах росло, наливаясь кровью, обретая твердость и силу стоять прямо. Эвинна нашла в себе силы погладить его естество - когда-то, кажется, века назад, так делала кетадринскому жрецу Хидда. Что угодно сделаешь, пережив порку до потери сознания... Помнится, фодирскую принцессу заставляли ласкать "копье" ртом, а кетадринский жрец довольно ухал. Эвинне в это время приходилось... Уже пять лет она старалась вытравить из памяти похабную картину, но память хранила все подробности. Он любил делить бывшую принцессу с одной из рабынь, в ту ночь выбор пал на нее... Сейчас преподанный несостоявшейся невестой урок пригодился.
  - Погоди, - стараясь, чтобы голос звучал завораживающе-призывно, едва не морщась от отвращения к себе, Эвинна отняла руку. - Почему бы не выпить вина, господин?
  Именно "господин", а не "хозяин". Просто вежливое обращение. Ничего большего она позволить не может...
  Наместник отпустил ее руку. Другая рука девушки тут же сомкнулась на горлышке кувшина. Тяжелый. В самый раз. Ну, получай, свинья похотливая!
  Эвинна видела перед собой голову наместника, опускающийся на нее тяжелый кувшин, испуганные глаза осознавшего смерть животного. Как когда барана режут, она в горах нагляделась... Да, всех алков бы так...
  Раздался короткий свист, звонкий удар, металлический скрежет. Кувшин разлетелся вдребезги прямо в руках, на ложе дождем брызнули осколки кувшина пополам с вином. Теперь казалось, все ложе, голова и грудь сира наместника покрылись кровью. А наместник уже выкручивал руку, щедро рассыпая непристойную брань. Топоча, из-за каких-то занавесочек выскочили еще четверо - те самые, кто ее вел. Алкский шакал оказался трусом - даже девушек насиловать он предпочитал в присутствии бдительных телохранителей. Интересно, он и правда считает себя мужчиной?
  Был бы меч, может, Эвинне бы что-то и удалось. Но не было ни меча, ни даже завалящего ножа, а у всех четверых имелись копья. Миг спустя она получила древком копья по ногам, потом по спине. В беззащитные бока врезались носки сапог. Миг спустя Эвинна, избитая, с заломленными руками, стояла перед наместником.
  - Не хотела по-хорошему, будешь по-плохому, - усмехнулся алк, почесав коротенькую бородку. Вторая рука ухватила Эвинну за подбородок и заставила посмотреть на него. Зря он это сделал, потому что девушка тут же впилась в нее зубами. - Ах ты, сука! Пока не сдохнет, пороть! Мне эту... ну, алхаггу, привести.
  Когда ее потащили вниз, Эвинна еще успела плюнуть в сторону наместника. Жаль, в глаза не попала, но в бороду тоже неплохо, пусть вычесывает...
  ...Несколько минут спустя ее растянули на скамье, на которой обычно спали слуги - и вскоре ей оставалось только бессильно дрожать под ударами двух плетей, да грызть грязное до лоска дерево, чтобы не развлекать палачей криками. Это было непросто - даже северяне, не склонные жалеть своих рабов, не были так изощренно-безжалостны. И все же крови не было - палачи подобрались опытные, способные вытянуть из истязаемого душу, не повреждая кожи. Казалось, это никогда не кончится, но милосердный обморок оборвал пытку.
  Эвинна не знала, сколько этот обморок продлился, вернуло к реальности ведро ледяной воды. Спина горела огнем, руки еще саднили от впившихся в запястья веревок. Но руки, перевернувшие ее на спину (спину тотчас обожгло новой болью) и влившие в рот какую-то душистую жидкость, были не грубыми и не похотливыми. Они явно принадлежали женщине.
  - Лежи спокойно, меня зовут Элинда. И молчи. Не послушалась сира наместника? Я тоже первый раз не хотела. Но меня пощадили: я ведь травница, могу лечить наместникову семью. Конечно, приходится и мне давать им то, что они хотят, как же без этого.
  - А... спастись... не пыталась? - прохрипела Эвинна. Снадобье и правда придало сил, даже спина стала болеть поменьше. - Они же... Это незаконно.
  - В нашем мире у кого меч - у того закон, - невесело усмехнулась травница. Мрак разгоняла лишь стоящая в углу плошка с жиром. В ее свете лицо женщины казалось лет на десять старше, но Эвинна уже поняла: новая знакомая старше ее всего лишь лет на пять. Может, и меньше. Ей чуть больше двадцати. - Тебе еще повезло, что не убили, - помолчав, добавила травница. - Может, он еще хочет тебя попробовать, а может, есть другие планы.
  - Какие... планы? - Эвинна поняла, что если хочет выбраться, надо узнать о здешних порядках побольше.
  - Например, продать работорговцам. Он часто делает так с теми, кто... несговорчив. Или если хватает женщин в... заведении.
  Видно было, что молодая женщина тщательно выбирает слова. Но Эвинна поняла все правильно. Что ж, возможно, вскоре удастся выбраться. А там посмотрим. Караван поедет далеко, время сбежать у нее будет.
  - Ты сама-то не пробовала?
  - Куда мне идти? Мой отец сам продал меня сюда. Если я сбегу, он вернет меня обратно. Сильно тебя отделали. Тихо, стражник идет.
  На этот раз ее не били. Ну, не считая садистски точного удара сапогом в живот - но после вчерашнего один пинок можно было не считать. Однако у Эвинны все внутри оборвалось после его слов. Тем более, что человек, показавшийся из-за широкой спины охранника, был ей хорошо знаком. Теоннат ван Вейверн промышлял работорговлей - это занятие в Кетадринии почиталось как почетное. Достаточно почетное даже для жреческих каст.
  - Вот она, Теоннат-катэ, - произнес стражник с усмешкой. Корчит из себя недотрогу, но на самом деле далеко уж не девочка.
  - Откуда знаете?
  - Так посмотрели ей все... пока в отключке была.
  - Хм... Полсотни золотом, как за строптивую, но молодую и пригодную к использованию. Так, посмотрим... Не понял?!
  - Что такое?
  - Это наша рабыня. Дядя мой ее пять лет назад у воинов купил. Мы думали, погибла она, когда дядю ранили, а она... По закону, беглую рабыню возвращают бесплатно, и еще нам полагается компенсация за ее использование, соответствующая стоимости рабыни.
  - У вас есть свидетели?
  - Конечно. Могут подтвердить под присягой, хоть именем Богов поклясться.
  - А у нас есть свидетели, которые подтвердят, что рабыня у нас появилась лишь вчера вечером, и использовать ее господин не успел. Где она была до этого - Справедливый ведает.
  - Тогда, конечно, о компенсации речи не идет, - заметил работорговец. - Но вы должны нам ее отдать - немедленно и безвозмездно.
  - Повесите?
  - Беглую рабыню, да еще бросившую умирать раненого господина? - зловеще усмехнулся кетадрин. - Шутите? На кол ее, как велит обычай.
  - Интересно, - с сожалением протянул стражник. - Жаль, господин не увидит. Неблагодарная сучка посмела его укусить, да еще и плюнула.
  - Ничего, снежный Кетадр свидетель, у нас это не пройдет!
  - Значит, и говорить не о чем. Если сир наместник не будет против, вы сможете получить ее еще до вечера. От имени наместника благодарю, что почтили нас своим присутствием.
  Кетадрин и сопровождавший его солдат вышли. Лязгнула, захлопываясь, дверь. В каморке снова воцарилась тишина. Эвинне было нечего сказать, а Элинда не знала, как утешить новую знакомую. Перед угрозой страшной смерти все утешения казались изощренным издевательством.
  
  - Конечно, мы чтим закон, - произнес наместник. Вообще-то на закон ему было плевать - но если гарантируется безнаказанность. А знатные кетадрины - не забитые простолюдины из сколенцев. Тут можно враз потерять щедрых скупщиков рабов и отнятого у казненных по доносам, да еще за жизнь начать опасаться. - Мы согласны отдать вам сколенку. Но с одним условием. Вы купите и остальную партию...
  - Конечно, - заверил кетадрин. - И в знак признательности дадим за них в полтора раза больше, чем собирались. Сколько там остальных, шестнадцать? Ну что же, я заплачу не восемьсот золотых, а тысячу двести. Это возместит вам упущенную выгоду сполна. Даже с лихвой.
  - Так когда вы бы хотели получить свой товар?
  - Как можно скорее, - произнес кетадрин. Северянин, с детства приученный ценить дела дороже слов, он уже утомился вести учтивую беседу. Эти изнеженные южные бараны умеют часами говорить ни о чем. Вот взять бы, да загнать этого вальяжного толстяка в зимние горы. Или в замковые покои в Тэзаре, где спать надо на жестких, узких лежаках, благо, настоящие воины итак их почти не видят... - Нам еще идти в Макебалы, чтобы почтить наместника Верхнего Сколена...
  - В таком случае вы получите их немедленно, я распоряжусь. Но прошу остаться у нас в гостях хотя бы на ночь, вкусить вечернего пира и любовных утех.
  - Пожалуй, из уважения к вам, Колен-катэ, мы примем приглашение. И... я рад, что мы смогли договориться полюбовно. Снежный Кетадр с вами, сир наместник.
  - И Алк Морской - с вами, - в тон ответил алк. - Эй, Бетр, живо сообщи, чтобы передали девок караванщикам!
  Кетадрин уже предвкушал веселый вечер, а потом и ночь с одной из новых девчонок в заведении наместника. Можно сразу двух, все-таки четыреста золотых сверх красной цены - немало, надо получить что-то в награду. Почему не удовольствие с молодыми сколенскими сучками?
  Человек подбежал к сиру наместнику на удивление быстро. Но это был явно не воин. Слишком уж толст, лыс, да и лицо подозрительно безбородо. Евнух? Кетадрин презрительно сморщился. Боги заповедали людям быть либо мужчинами, либо женщинами, и никак не кем-то еще. Изменять данную Богами судьбу - насмешничать над Их замыслом. Как глупые южные неженки этого не понимают?
  Был удивлен и наместник. А евнух наклонился над наместником и что-то зашептал тому на ухо. И кетадрин сразу почувствовал неясную тревогу. Потому что наместник сперва нахмурился, а потом охнул и схватился за сердце. Наверное, он потерял контроль над собой, потому что племянник Морреста ван Вейфеля читал на этом лице, как в открытой книге. Ярость, смятение, страх - и снова бешенство. Да что у них там стряслось? Кетадрин расслышал только одно слово, и то не слово, а имя. "Тород".
  Он слышал о бывшем сколенском рыцаре, а нынче разбойнике. Но что мог сделать простой бандит с большой дороги такого, что вогнало наместника в ступор? Помнится, в Эшпере стоит почти три сотни солдат - целая рота. И ведь город же, его окружает пусть плохонькая, но стена. Чтобы выбить отсюда триста человек, нужно не меньше тысячи. Едва ли у бандита столько людей. Едва ли у него под рукой хоть сотня...
  - Уважаемый, - произнес наместник, когда евнух отошел в сторону. - К сожалению только что выяснилось, что наша сделка невозможна.
  - Колен-катэ, вы шутите? - недоверчиво спросил работорговец. - Думайте, что говорите. Я знал вас как знатного, достойного человека, слово которого подобно железу. Но сейчас начинаю сомневаться, вас ли я знал прежде. Мы заключили сделку. Мы поклялись именами наших Богов, что исполним принятые обязательства. Если сейчас вы хотите разорвать сделку, вы запятнаете себя позором.
  - Теоннат-катэ, мы не отказываемся ото всей сделки. Мы готовы в любой момент продать вам всех рабынь, за исключением одной. И мы готовы удовлетвориться лишь половиной их настоящей цены, если вы решите так поступить. Подумайте только: пятнадцать отборных девушек, из которых половина не познали мужчины - и всего за четыреста золотых. Вы совершите лучшую сделку своей жизни...
  Надо сказать, кетадрин заколебался. Он бы согласился сразу, не раздумывая, в конце концов, одна рабыня не может стоить больше сотни, и он все равно останется в выигрыше. Но были у него кое-какие смутные подозрения...
  - Надеюсь, речь не об Эвинне? Если речь о прочих девках, наш договор остается в силе.
  - К сожалению, Теоннат-катэ, мы не можем вам отдать именно Эвинну.
  Кетадрин не переменился в лице - знатные северяне вообще не любят гримасничать. Только чуть сузились, превратившись в щелки, глаза. Теоннат ван Вейверн по-прежнему говорил неторопливо и веско, но в его голосе тепла было не больше, чем в черных тучах Великой Ночи.
  - До недавних пор я знал вас как человека почтенного, знатного, чье слово подобно железу. Но сейчас сомневаюсь, с вами ли я имел дело. Беглый раб, да еще покинувший хозяина в беде, должен быть пойман и подвергнут самой страшной казни. Так велит наш закон и обычай, так нам заповедали наши Боги и так нас учили наши предки. Если хоть один бежавший раб избежит заслуженного наказания, то каждый и каждая, кому Боги судили неволю, будет думать, что Их волю можно оспорить. Это перевернет наш мир и само по себе. Тем более может вызвать гнев Богов и Их кару, как покарали они Сколен Великой Ночью. Вы помните, что император Арангур Третий попытался лишить нас данной Богами от века свободы, но главное, он издал закон, позволяющий освобождать познавших рабский ошейник, и позволяющий простому народу учиться грамоте и читать священные книги. Он же распорядился и принимать в Воины Правды простолюдинов. Ну, и где теперь Империя? Это - вопрос веры, а не выгоды. Мы вынуждены настаивать на исполнении обязательств.
  Теперь было видно, что кетадрин не изображает злость, а на самом деле взбешен. Наместник знал, отчего. Это на Юге старинные уложения были подточены своеволием сколенских Императоров - пожалуй, началось еще с Харвана Основателя. На Севере до сих пор держались за все древние обычаи. Северяне верили: если хоть в чем-то дать малейшую слабину, позволить себе отступление от заветов предков, мир начнет медленно, но неудержимо меняться. Не успеешь оглянуться, как все вокруг станет другим. Хорошо, если изменения кончатся раньше, чем наступит конец света. Нет, старые обычаи могут не нравиться, они могут казаться жестокими, циничными, даже нелепыми, но только их неукоснительное соблюдение способно сохранить Мир. Именно эти законы не позволили когда-то северянам пойти с Императором на мировую, из-за чего и начались Северные походы, и Сэрхирг на тридцать лет оказался охвачен войной. Но они же не позволили северным племенам сложить оружие, когда война пошла неудачно. Они продолжали сражаться и, в конечном итоге, победили.
  - И все-таки, признавая вашу правоту, Теоннат-катэ, - теперь наместник был сама любезность. - Я вынужден просить вас о снисхождении. Речь идет о моей семье, моем сыне и наследнике. Если бы у меня был выход, я с удовольствием пошел бы вам навстречу.
  - Если я не ошибаюсь... Этот Тород взял в заложники вашу семью? И требует освобождения Эвинны?
  - Вы не ошибаетесь, Теоннат-катэ. - Не мы покусились на основы мироздания, а он. Если бы я имел хоть малейшую надежду освободить моих родных прежде, чем их убьют...
  - Я жрец по рождению, хоть и занимаюсь не жреческим делом, - приосанился Теоннат. - И мой долг - разъяснять верующим их заблуждения и наставлять на правильный путь. Человек рождается тогда, когда угодно Богам. Еще до рождения определен его путь. И еще до рождения Боги знают, когда и как человек умрет. Если человеку суждена смерть до зрелости, он должен принять ее спокойно и с достоинством, надеясь, что в следующем рождении Боги пошлют ему долголетие. Такова и судьба вашего сына. Мы можем вам сочувствовать, и можем попытаться помочь вам отбить вашу семью. Со мной два десятка отборных северных воинов, способных справиться с сотней южан. Но вы обязаны вернуть нам беглянку.
  - Он сказал, что на раздумья у нас лишь полчаса...
  - Тогда поступите так. Отдайте рабыню нам сейчас. Как бы исполняя договор, мы отведем, покажем ее Тороду, и освободим вашу семью в обмен на передачу Тороду Эвинны.
  - Как же вы тогда ее получите? - поинтересовался наместник. Хотя после освобождения родных ему будет совершенно неинтересна судьба как Эвинны, так и кетадринов с их дурацкими законами...
  - Видите ли, мы дадим им клятву, что передадим ее в целости и сохранности в обмен на ваших родных. Но после ее исполнения ничто не помешает нам напасть на врагов наших друзей, и отомстить за ваше унижение. И тогда мы сделаем добро и вам и себе. Мы уничтожим докучающих вам разбойников и одновременно вернем рабыню.
  - А вы не решите... Скажем так, увезти девку с собой, а мою семью...
  Кетадрин хмыкнул. Как же тупы эти южане, даже те из них, кто отмечен милостью Богов!
  - Я клянусь вам, Колен-катэ, именем Снежного Кетадра, именем нашего высшего покровителя Тагга, именем предка нашего клана Вахрада, что верну ваших родных живыми и невредимыми. Если нарушу клятву, пусть они все покарают меня, как покарали эту Эвинну, и пусть мои родичи сами поставят мне клеймо раба. Этого достаточно?
  - Это больше, на что я рассчитывал, - совершенно искренне заявил наместник. - Этот Тород со своими бандитами уже много лет докучает всем алкам провинции.
  - А сколько у него людей?
  - Что-то около сорока.
  - А у вас, значит, почти триста, и вы ничего не можете с ним поделать? - впервые подал голос сидевший рядом с работорговцем воин. По сравнению с этим богатырем даже отборные воины из графской охраны казались подростками. Если и остальные охранники каравана такие же, бандитам не позавидуешь. - Похоже, с этим Тородом стоит сразиться.
  - Несомненно, - кивнул наместник, едва скрывая радость. Еще бы не радоваться: если они смогут справиться с Тородом, и он отрапортует в столицу, что со сколенскими убийцам покончено! Да даже если отдать всех девчонок задаром, он все равно останется с прибылью. Король ведь может решить, что он и с Верхним Сколеном в целом справится. - Вы нам сильно поможете.
  - Еще бы, - усмехнулся богатырь-кетадрин. - Даже сколенский Император Арангур Третий, помнится, признавал, что два северянина легко одолеют десять, а двадцать справятся с полусотней. А разбойников всего-то сорок...
  Наместник важно кивнул. Он предпочел не вспоминать слова Императора дальше. А Арангур тогда сказал так: "...двести кетадринов, возможно, победят двести сколенцев. А две тысячи кетадринов потерпят поражение от тысячи сколенцев". Император, всю жизнь проведший в походах, знал, что говорил. Потому "люди в шкурах" после первых поражений и стали нападать на сколенцев мелкими отрядами, из засады. И если в больших битвах легионы всегда смешивали их с грязью, то в малых стычках на горных тропах или в хаосе мелких схваток на улочках горных крепостей все было наоборот. Сейчас ни одно королевство не способно выставить сразу легион - значит, нынче кетадрины, как и любые северяне, и правда сильнейшие. Если они не справятся с Тородом, с ним не справится никто. С другой стороны, они ведь будут воевать не в своих горах, а в лесах и болотах. А ведь Тород прячется в лесу не первое десятилетие. Он там знает каждую тропку, и наверняка заготовил немало пакостей. А, ладно! В конце концов, они сами вызвались повоевать. Так пусть послужат Алкской державе. Кто знает, удастся ли когда-нибудь еще заставить их поработать на короля.
  - Значит, господа, мы договорились. Я отдам распоряжения, и мы сможем выступать. Клянусь мужской мощью Алка Морского, что к вечеру презренная беглянка будет в ваших руках.
  
  Тород уже отчаялся дождаться гонца обратно. Наверное, пора отдавать роковой приказ - Эвинну, конечно, жаль, но она одна, а он отвечает за жизни сорока с лишним человек. Каждый за эти годы стал другом и почти братом. Потеря любого отозвалась бы болью даже в закаменевшем сердце разбойника. Если Эвинну нельзя спасти, надо отомстить. И так, чтобы наместник до конца своих дней видел кошмары.
  Но в этот момент с дальнего конца улицы послышался стук копыт. Один, два, три всадника... А посередке на маленькой смирной кобылице трусил посланный им евнух наместничьей жены. Тород почувствовал заслуженную гордость победителя. Значит, он рассчитал верно. Предстоит торг, и главное - не продешевить. Эвинна должна быть освобождена, и тогда о нем заговорит весь Сколен. Люди, готовые щипать растолстевшие алксие задницы, потянутся в Коштварский лес. Их, конечно, придется еще натаскивать, но через год будет не меньше ста человек. А сто человек - не сорок. По нынешним временам уже войско. Главное - добиться своего здесь и сейчас.
  Но отчего-то Торода не отпускало беспокойство. Все прошло как по маслу - будто наместник специально заманивал в ловушку. Тород помнил: нынешнего эшперского наместника нельзя назвать дураком. Дурак, будучи графом, провинцию бы не получил. "Что за пакость ты придумал?" - ломал голову сколенец. А что это за могучий воин сопровождает евнуха, такого тут еще не видели? И шлем на нем какой-то странный.
  - Ты таких видел? - спросил Тород оказавшегося рядом воина. Телгран ван Вастак, обитатель Богами забытого северо-восточного угла Кетадринии, был единственным в отряде выходцем с Севера. Его клан во времена Северных походов встал на сторону Империи. А когда война обернулась не в ее пользу, клан до конца сражался бок о бок с легионерами.
  И все же после Великой Ночи держаться на Севере стало невозможно. В отчаянной резне погибли почти все взрослые мужчины. Уцелевшие старики решили прорываться на Север. И ведь прорвались! Среди уцелевших в Сколен пришел и десятилетний, но уже успевший обагрить кинжал Телгран ван Вастак. Одним из последних эдиктов Арангур Третий определил им для поселения земли между Эмброй и Фибаррой. Северяне в долгу не остались: на Кровавых топях легли в могилу почти сто мужчин кетадринского клана - считай, каждый восьмой в сколенском ополчении. Разумеется, этого не забыл и Амори. Так что и среди первых сподвижников Торода были четыре кетадрина, из которых двое погибли, а третий лишился ноги и теперь мог только натаскивать молодых сколенцев. Что и делал со свойственной северянам безжалостностью.
  - Посмотри внимательно, может, они с севера?
  - Кто? Эти, здоровые? Да они кетадрины, только не из наших краев, а с юга. Из Тэзары. Племя Гиард, клан Ахтар. Но кто он - сказать не могу. С Великой Ночи там не был.
  - Как думаешь, какого рожна им тут нужно?
  - Кто знает, Тород, кто знает. Хотя могу предположить, только тебе, боюсь, не понравится.
  - Давай. Надо понять...
  - Вон тот, в одеждах жреца - скорее всего работорговец. У нас это вполне почетное занятие для знати.
  - Странная страна, - вслух подумал Тород. - Гордятся своей свободой, но работорговля у них в почете. Извини, что перебил.
  - Да нет, ничего странного. Свобода есть, но только для своих. То есть для кетадринов, и то тех, кто еще не попал в неволю. Скажем, если попадешь в плен к соседям, они поставят клеймо - потом даже если сбежишь, свободным не станешь. У нас так было. Посадили беглого на кол, чтобы Богов не гневить.
  - На кол? - встревожился Тород. - Зачем это?
  - Я же сказал, чтобы Богов не гневить. Обычай у на... кетадринов такой, а против обычая не попрешь. Ты говорил, она там рабыней была?
  - Было дело. Продала девчонку сука из односельчан на Север. Алки всю ее семью перерезали, вступиться было некому. Так она и попала сперва к фодирам, потом к кетадринам. А когда у них замятня была, сбежала, да еще жреца, своего хозяина, раненого оставила. Она, правда, была уверена, что тот убит.
  - Тогда понятно. Теперь для них долг чести вернуть ее и... ну, сделать, что и с другими беглыми. Выручать надо девчонку, командир, и немедленно.
  - А сам-то ты почему их не одобряешь? Ваши же обычаи.
  - Я не люблю, когда убивают женщин. И вовсе не люблю гордыню и глупость, даже если это кетадринские гордыня и глупость.
  Четверка всадников подъехала. Один, со жреческой цепью, оправил роскошную бороду до живота, спрыгнул с коня и пешком пошел к занятому разбойниками дому. Над головой жрец поднял безоружные руки, показывая, что хочет говорить.
  - Стойте там и говорите! - крикнул Тород. - Кто вы и какое отношение имеете к нашим делам с наместником?
  - Люди меня зовут Теоннатом ван Вейверном, - произнес жрец. - Я кетадрин, из племени Гиард, клана Ахтар. Меня связывают узы дружбы с сиром графом, он просил стать посредником в споре. Вы просите за беглую рабыню Эвинну вану Эгинар, обещая вернуть сиру графу его семью. Эвинна в наших руках. Мы можем совершить обмен прямо здесь, после чего вы сможете поступить, как велит ваша честь. И пусть случится, что начертано Богами.
  - Что он имеет в виду? - спросил Тород Телграна.
  Кетадрин только белозубо усмехнулся сквозь бороду. И чуть вытянул из ножен меч - а потом с лязгом вогнал обратно:
  - Он говорит, мы можем обменяться пленниками уже здесь. После чего не будем ничем друг другу обязаны.
  - Но зачем им отдавать нам Эвинну, если ради нее они во все это и влезли?
  - Удивлен, Тород? А у нас все просто. Прямо нарушить данные клятвы мы не можем - это может подточить основы мироздания. Как и допустить спасение беглого раба. Как и заниматься не своим, на роду написанным, делом. Видимо, наместник вытянул у них клятву, что они помогут освободить его семью. Теперь им надо и клятву соблюсти, и Эвинну получить.
  - И что они будут, по-твоему делать? - Тород нахмурился, задумчиво наматывая на палец прядку бороды. Эти северные игры в нерушимые клятвы ему нравились все меньше.
  - Думаю, они честно совершат обмен. Но они же не давали нам клятвы, что нас не тронут. И не дадут, потому что должны выполнить и другой обычай. Когда семья наместника окажется в безопасности, а Эвинна будет у нас, последует штурм. Они пойдут первыми, чтобы взять Эвинну живьем, но их наверняка поддержит весь гарнизон. С тремястами алками, да еще кетадринами, нам не справиться. Ты же знаешь, как император Арангур сказал о северянах?
  - Ага. Двадцать северян одолеют пятьдесят сколенцев. Ты прав, они стоят всех наместничьих лентяев. А мы будем биться посреди города, и отсюда нас не выпустят. Надо, чтобы обмен произошел поближе к лесу - тогда мы сможем отойти. А в лесу отобьемся и от полка. Телгран, дружище, сможешь уговорить не меняться пленниками сразу?
  - Наверное, смогу. Только отодвинься от окна, ладно?
  Тород послушно отошел вглубь особняка. Взгляд упал на жену графа. "А собой ничего, - мелькнула мысль. - Нет, дорогуша, если с Эвинной что-то случится, сразу ты не умрёшь. В конце концов, я не кетадрин, да и не клялся, что обязательно вас убью. Ребятки давно скучают без бабы. С Эвинной я бы так никогда не поступил, но ты не Эвинна. Ты просто разменная монета большой политики, и даже твой отец так считает".
  - Меня зовут Телгран ван Вастак, я из племени Скалах, клана Вастак! - так же церемонно представился он. - Мое почтение, сын божьих служителей! Какова причина, по которой вы здесь?
  Жрец усмехнулся. Как не узнать родное наречие, пусть и северный диалект? Но ответил на вопрос вопросом - как и подобает его касте. Ясные ответы - не для жрецов. Зато он произнес свой ответ по-кетадрински. Он не смог бы выразить свое отношение к разбойникам лучше.
  - Сначала ты мне ответь, юноша. Как ты оказался среди смутьянов и безродных ниспровергателей порядка? Да и само племя Скалах давно лишило себя Их милости, встав на сторону трусливых южан.
  - Мое племя ушло за теми, кому поклялось в верности, - крикнул в ответ Телгран. В голосе прорезались опасные нотки, но обветренное, дочерна загоревшее лицо оставалось каменно спокойным. - Исполняя клятвы, данные именем своих Богов. А какими Богами вы клялись, отправляясь наемничать к алкам?
  Южанам, конечно, не понять, в легионах не одно столетие служили за жалование из казны. Но на Севере знали: продавать свой меч презренным южным неженкам так же позорно, как женщине продавать свое тело. Телгран знал, что спросить: вопрос был нешуточно оскорбителен. И, разумеется, он требует ответа. Не ответить на такое оскорбление - показать всем, что оно небезосновательно. Собственно, на это и рассчитывал Телгран. Теперь у Теонната нет иного выхода: или не замечать, что соплеменник оказался в рядах врагов, или признать, что и он сам - наемник. Та же проститутка, только продающая не тело, а меч всем желающим. Но поскольку притом он еще и мужчина - позор вдвое больший. Хотя сами северяне всегда охотно и развлекались с проститутками, и набирали наемников изо всяких изгоев. Естественно, жрец выбрал первое. Теперь с ним можно говорить, как кетадрин с кетадрином. Уже хорошо.
  - Мы клялись нашему другу, что его семья будет освобождена.
  - Нет ничего проще. Пусть или наместник, или вы выполните наши условия. Мы освободим его родных и уйдем из города в лес. Не пострадает ни наша, ни ваша честь.
  - Мы готовы освободить вашу Эвинну хоть сейчас. Почему бы нам не совершить обмен прямо здесь?
  - Потому что мы бы хотели совершить обмен поближе к нашему лесу.
  - Но тогда и нам, и вам придется ждать еще несколько часов.
  - Мы уважаем доблесть кетадринов и их честь. Но ведь ни мы, ни вы не уверены в том, что произойдет после сделки. Может быть, кто-то не удовлетворится ею и попытается силой вернуть то, что отдал: ведь клятвы будут сдержаны. Мы можем совершить такой обмен в случае, если вы поклянетесь Богами, предками и своей честью, что не станете посягать на жизнь и свободу Эвинны. И если он произойдет на окраине Коштварского леса.
  - Какая свобода, ваша Эвинна - беглая рабыня! Мы не можем дать такую клятву! Если я сделаю это, я оскверню все, чем клянусь.
  - Она не рабыня по рождению.
  - Она стала ей, - жреца начала утомлять игра слов. Ему второй раз за этот день приходилось объяснять очевидное. - Значит, такова воля Богов. Телгран-катэ, вы, хоть и из племени Скаллах, но по рождению кетадрин. Вы должны это знать.
  - Но она вырвалась на свободу, и жрецы храма Стиглона, Отца Богов, ее приняли, - парировал Телгран. Строго говоря, северные законы и обычаи не были чем-то единым, никто не старался уничтожить все противоречия, порожденные наслоениями разных веков и разных племен. И, конечно, эти противоречия не были тайной для жрецов, в чьи обязанности и входило их толкование. Жрецы часто имели выбор, каким обычаем руководствоваться и, надо сказать, они этим пользовались. Если одно племя толковало законы так, а другое - иначе, всегда можно было решить дело универсальным средством: хоть Божьим судом в виде поединка, хоть войной племен. Похоже, сейчас получалось именно так. Вот только боя людям Торода лучше было избежать. - Полгода шла по горам и снегам - и выжила, при этом ее никто не схватил. Значит, и это - воля Богов. Кто знает, для чего Они сохранили ей жизнь, и чего ждут от нее?
  - Я этого не знаю, - с подкупающей честностью произнес жрец. - Может быть, именно для того, чтобы мы поступили с ней по обычаю. Но я знаю, что беглый раб должен быть схвачен и казнен. Если мы ее отпустим, то признаем свою слабость и ничтожество.
  - Но то же самое можем сказать и мы, - отозвался Телгран. Тород широко улыбнулся - он понял замысел друга. И как он сам не догадался?! Вождь называется... - Мы честно предлагаем вам сделку, ведь раба можно продать и купить. Но вместо денег отдаем тех, кого вы поклялись освободить. Одного человека - за трех. Это ли не выгодная сделка?
  - Те, кого вы взяли в заложники, не рабы.
  - Теперь нет, потому что мы взяли их в бою. Так им судили Боги.
  Тород едва сдержал хохот. А ведь с северян станется уехать, забрав вместо одной рабыни двух - и мальчишку впридачу! По той же причине, по которой преследовали Эвинну, они вынуждены будут увести с собой семью наместника. "Вот бы посмотреть на его лицо тогда! - мечтал Тород. - И пусть попробует вытащить своих, наплевав на все клятвы!"
  - А если вы решите после обмена отнять Эвинну, - продолжал Телгран, не оставляя жрецу путей отступления, - и заодно услужить наместнику... Вспомните, как называют торговца, который после сделки пытается отнять уплаченное силой.
  Тород удивленно покачал головой. Он не понимал ни слова, но увидел, что кетадрин смутил непрошибаемого жреца. Впрочем, не понял бы и зная северное наречие. Только северяне, у которых торговали там, где не могли отнять, могли придумать формулу: "Торговец, что отнимает проданный товар, хуже вора". На нее и намекнул Телгран. Теперь уже не шла речь о возвращении беглой рабыни - все свелось к обыкновенной сделке. Подкрепленной, конечно, силой оружия, но когда на Севере торговали по-иному?
  "В конце концов, - подумал, наверное, жрец. - Мы меняем пленницу на других пленников, а что с ней сделают трусливые южане - не наше дело. Поскольку они отдают трех человек за одного, можно принять и остальные условия. Значит, мы сможем ни в чем не нарушить заветы Богов". Набрав в легкие воздуха, жрец громко произнес:
  - Ваши условия приемлемы. Мы доставим Эвинну на окраину леса, и передадим ее вам. Там же вы должны оставить жену и детей сира графа. Мы расположимся на разных краях площадки, а затем отпустим Эвинну на свободу. Одновременно вы должны будете сделать то же самое со своими пленниками. Затем у вас будет время, необходимое на молитву Снежному Владыке, чтобы вы могли уйти в лес. После этого считайте, что мы свободны от обязательств друг перед другом. Вы согласны?
  На сей раз Тород оттеснил Телграна от окна. Последнее решение должен принять вождь. Тород набрал полную грудь воздуха - и крикнул одно только слово, в котором слились радость победы и огромное облегчение. Нет, сам он не боялся смерти, умереть он мог в любой момент из этих шестнадцати лет. Но он боялся умереть, зная, что напрасно погубил своих людей.
  - Согласен!
  
  Глава 16
  Встреча со жрецом.
  Так сказал Справедливый Стиглон, и разверзся пред Эвинной путь в сады, где, прожив эту жизнь, веселятся праведники.
  И шагнула туда Эвинна; сытостью и самодовольством веяло от тех праведников. И - ленью, безграничной ленью; ибо делать там было нечего, кроме как потреблять нектар да слушать хор неведомо откуда звучащих нежных голосов.
  И, когда увидела это Эвинна, сперва очень она удивилась. "И это - то, чего добиваются праведники? - спросила она. - Ради чего стоит жить и бороться? Нет, такой рай не по мне!"
  "О деяниях и речениях Эвинны...", II, 4, 8 - 10.
  
  - Эльфер-катэ, а как она сама-то относится к алкам?
  - Она их ненавидит. И есть, за что...
  - Этого я и боюсь, Эльфер-катэ. Что, если ненависть толкнет ее на необдуманные поступки? А чернь поддержит? Горючего материала скопилось достаточно.
  - Что с того? Алки все меньше ценят наши помощь и посредничество. Это факт. Этак они решат, что нас можно заменить на жрецов Алка Морского. Как это сделали в Алкрифе. Я слышал, жрецов там подвергли пыткам и казнили.
  - Алкриф - другое дело. Они не хотят видеть наших жрецов в своей столице. Их право. Но Сколен - не Алкриф.
  - Чтобы они это не забыли, и нужна Эвинна... Вообще такие, как Эвинна. Стоит напомнить алкам: мы можем осложнить им жизнь, если они решат осложнить жизнь нам. Эвинна подходит идеально: молода, горяча, резка на язык. Но ее молодость и низкое происхождение не позволят воспринимать ее всерьез. Серьезных неприятностей ни нам, ни алкам она не доставит, но напомнит, что они греются у костра рядом со стогом сена. А куда полетят искры - зависит от нас.
  - Не перестараться бы с демагогией. Представьте: вот, начнется восстание, Амори двинет сюда войска, идет война. И мы окажемся меж двух огней. Придется выбирать из двух зол, и в любом случае проиграем мы. Примкнем к алкам - нас возненавидят как предателей. Мы больше не сможем поддерживать их власть, значит, перестанут считаться с нами и они. А если поддержим повстанцев... Во-первых, ни я, ни Высший Совет, ни верхушка местных храмов никогда не согласятся пойти на поводу у черни, у неотесанного быдла. А во-вторых, едва ли толпа босяков с косами и топорами сумеет выстоять против рыцарей. И именно нас сочтут зачинщиками. Алкам уже сейчас не дают покоя наши богатства, появится и повод их отнять.
  - Возможно. Но в одном случае - если начнется настоящая война, а не мелкие волнения. В чем я лично сомневаюсь. В Сколене есть серьезные люди с вооруженными сторонниками, и они ничего не могут поделать с алками уже шестнадцать лет. Вот тот же Тород в Эшпере...
  - Кстати, о Тороде. Из Эшпера доносят, что Тород захватил семью наместника, а потом продал кетадрину-работорговцу. Но, что интересно, Тород требовал освобождения Эвинны. Ни о деньгах, ни об оружии, ни о других невольницах речь не шла. Что связывает Эвинну и Торода?
  - Эвинна появилась в Эшпере всего за день до этого, через Коштварский лес проходила тогда же. Никогда прежде они точно не виделись. Кстати, в чем-то и он, и Эвинна правы: как все, что творится в Эшпере, согласуется с религией и правом?
  - Это другой вопрос. Во-первых, все схваченные наместником - простолюдинки и ни одной знатной сколенки или жрицы, во-вторых, это не извиняет разбойника. Наместник лишь превысил полномочия, а Тород поднял мятеж. Но Тород-то и дворянин, и аристократ старой закалки. И до сих пор осторожничал - грабил алков, проходящих через лес, но в город не совался. Честно говоря, непохоже на него - рискнуть своими людьми ради какой-то бывшей рабыни...
  - Это и меня беспокоит. Что, если Тород видит в ней будущую сподвижницу, и даже последовательницу?
  - Само собой, видит. Так не лучше ли до этого не доводить? Вы понимаете, о чем я...
  - Думаю, я смогу на нее повлиять, чтобы дело не зашло слишком далеко. Надо только встретиться с ней, и поскорее. Хоть встречаться с ученицей до окончания срока и запрещено, я вынужден настаивать на встрече. Она должна подтвердить лояльность храму, чистосердечно сказав все, что известно о Тороде...
  - ...А мы передадим сведения алкам, и тем заслужим их благосклонность. С паршивой овцы хоть шерсти клок... Что ж, дозволяю. Ты эту кашу заварил - тебе и расхлебывать...
  
  День выдался ненастным, по-осеннему холодным, ветви деревьев гнулись под северным ветром, накрапывал ледяной дождь. Не хватало лишь желтеющей, облетающей листвы, чтобы решить, что началась осень. Пыльный тракт превратился в сплошную, распаханную тележными колесами, реку грязи, даже если идти по обочине, сапоги вязли в грязи, по самые голенища погружались в лужи, грязь жадно чавкала, не желая выпускать ноги.
  Их было трое. Худенькая девушка, одетая как простая крестьянка, посередке - и четверо вооруженных копьями, луками и кистенями бородачей в зеленых, почти сливающихся с листвой плащах. Кряжистые, широкие в кости вояки почти закрывали девушку широкими спинами - но общались с ней, как с равной. А ведь она была ничем не примечательна - разве что в видавших виды ножнах за плечом виднелась крестовина старинного меча.
  - Дальше мы не пойдем. Окрестности Макебал просто кишат алками. Дальше уж ты сама. Только постарайся больше не глупить: тут тебя выручать некому.
  - Я лишь исполняла долг Воина Правды. То, чему меня учили, то, в чем цель путешествия.
  - Времена меняются, и не в лучшую сторону. При Империи хватило бы и этого. Но Империи нет. Если хочешь быть Воином Правды, тебе придется отстаивать ее с оружием в руках. Как и всем нам. Или уйти в сторону. Но если ты не решишься применить оружие, тебя просто прикончат. Возможно, ты невольно подставишь и других, готовых сражаться. Пойми, алкам не нужна правда, не нужен закон. Зачем закон, когда есть сила?
  - Знаешь, я тоже думала об этом. И когда была... на Севере, и когда возвращалась, и потом, в храме. Но если восстанем, мы можем потерять все. Алки уничтожат многие деревни и города, со всеми, кто там живет.
  - И я об этом думал. Не хочу сказать, что алки на это неспособны - но война есть война. Не мы ее начали. И уж точно не мы виноваты в том, что она началась. Но если не остановить алков, они того же самого достигнут миром. Пройдет лет сто, и все вроде бы останется так же. Будут стоять города, в них будут жить люди, кто-то будет жрецом, кто-то золотарем, а кто-то проституткой. Но они уже не будут сколенцами. Они будут говорить по-алкски, думать по-алкски, и о том, что некогда звались сколенцами, о том, что у них когда-то была своя Империя, и не вспомнят! Ладно, поймешь еще, если по глупости не погибнешь. Пока просто запомни. А теперь тебе пора идти. Прощай, хотя, может быть, мы еще увидимся.
  - Я запомню, - произнесла Эвинна. - И ты прав, мне нельзя погибать. На мне ведь еще один долг.
  Когда ее, наконец, отвели выздоравливать в обиталище разбойников, Эвинна пыталась уговорить Торода на еще один рейд. Она и сама понимала, что первое слово дороже второго, а Тород и его люди ничего не знали о травнице Элинде. Теперь нужно было сделать все, чтобы однажды, уже не ученицей, но полноправным Воином Правды, вернуться и спасти ее из плена.
  - Прощай, - произнесла Эвинна. Но разбойника уже и след простыл - для своего роста и веса кетадрин Телгран двигался на удивление бесшумно. Если помнить, что он знал не только родное наречие и сколенский язык, но и алкский, равных ему в разведке просто не было.
  Девушка вздохнула - и пошла вперед. На юг, вниз по течению великой Эмбры. Уже здесь главная река Сэрхирга широка и полноводна, по ней то и дело скользят челны рыбаков, купеческие баржи, влекомые вверх по течению бурлаками из Нижнего Сколена. По сухопутному тракту - старой имперской дороге - невзирая на дождь, в обе стороны сновали разноязыкие караваны. Ни на Севере, ни под Валлеем, ни в Эшпере Эвинна не видела ничего подобного. Эвинна услышала кетадринские и алкские словечки, и сердце тревожно сжалось. Но там звучала и сколенская речь, и она решила, что ей ничего не грозит. По сторонам от дороги стали все чаще попадаться села - не крохотные, в пять-десять дворов, подлесные деревеньки Севера, а большие, богатые села. Эвинна смотрела на них с удивлением. Как можно выставлять свое богатство напоказ, когда по дорогам всякий люд шатается. Хотя бы тот же Тород. Он, конечно, воюет с алками, но есть-то надо! Наверняка Тород потихоньку собирает "налог" с окрестных деревень.
  Тут никто ни от кого не прятался - будто алкское владычество им в радость. Но нет - не меньше, чем обитаемых домов, попадалось и брошенных. Роскошные дворцы были разрушены, упавшие колонны обвивали молодые побеги. Проваливались крыши изб, почерневшие от непогод стены скрывала стена крапивы. Деловитые каменотесы с зубилами, кувалдами и тачками наведывались в развалины дворцов и храмов за камнем, а строили в итоге неказистые лачуги. Да и народу тут не так уж много: другое дело, по сравнению с обезлюдившим Севером, по которому ледяным катком прошлась Великая Ночь, предместья Макебал казались столпотворением.
  И все-таки - почему тут никто не прячет богатства? Добротная изба, не рваная до неузнаваемости одежда, башмаки на ногах в разгар лета, и глаза, не запавшие от голода - по меркам Севера уже богатство и приглашение для вооруженных мародеров.
  Эвинна заметила несколько алкских патрулей - совсем небольших, и как только не боятся расхаживать в сердце Сколена? Но похоже, завоевателям тут ничего не грозило. И сами не спешили безумствовать, хватать проходящих женщин, тащить все, что плохо лежит. Хотя, конечно, держали всех на дистанции: при их появлении сколенцы становились на колени и сдергивали с голов шапки.
  Это больше всего поражало Эвинну. Для нее такое поведение завоевателей было внове. Может, прошедшие годы немного уменьшили пропасть, отделяющую победителей от побежденных? Но ведь в Валлее, Эрвинде, Эшпере и тысячах других деревень все осталось по-прежнему! Почему же тут...
  Наверное, то, что вдали от большого начальства творят в открытую, тут стараются делать без огласки и под покровом ночи. Наверняка тут свои графы Раули и эшперские наместники... А если нет? Если алки решили разделить и противопоставить юг и север Верхнего Сколена? Ведь проще держать в повиновении один север Сколена, чем весь Сколен?
  Тут, близко к сердцу былой Империи, почти не осталось лесов, небольшие городки попадались каждые несколько часов. Конечно, почти все превратились в деревушки на развалинах, но и то, что осталось, впечатляло. На родине Эвинны не было и такого. Теперь она лучше понимала, почему про рухнувшую Империю рассказывают сказки. Но и держава Арангура Третьего, рассказывал Эльфер, подошла к Великой Ночи не в лучшем состоянии: и без Катастрофы она была беременна мятежами и смутами. Какой же была ее родина во времена расцвета, лет сто назад?! И что нужно сделать, чтобы вернуть былое величие? "Если для этого хватит моей жизни, то я готова, о Справедливый!"
  Но ум, отточенный прочтенными книгами и храмовым ученьем, безжалостно разбивал мечты. И жизни, и посмертия одного человека недостаточно, чтобы заставить свернуть в сторону колесницу истории. Помехой станут жадность и жестокость одних, раболепие и подлость других. Готовность человека сжить со свету другого ради минутного удовольствия. Да что там книги - достаточно того, что пережила, что видела своими глазами. Книги могут лишь разложить то, чему научила жизнь, по полочкам, но если раскладывать - нечего?
  -... смотри, куда прешь, побирушка!
  Эвинна остановилась перед воротами в высоком частоколе. Он пересекал старую дорогу, но ворота были открыты. Тут пропускали беспрепятственно, не не бесплатно. Эвинна вздохнула. Деньги временами удавалось заработать, где стиркой, где шитьем, где пением. Пела она неплохо, а песен от матери знала немало. Да и на севере выучила несколько местных баллад. Но отдавать деньги какому-то бездельнику с копьем совсем не хотелось.
  Рослый чернобородый мужчина в видавшей виды легионерской кольчуге, с копьем и в шлеме горшком. Пытается показать свою власть - но сам, в сущности, лишь мальчик на побегушках у алков. Потому что сколенец. Наверняка бывший рыцарь - но теперь живет на алкское жалование и делают, что скажут хозяева. Может, и не зря на Севере наемников приравнивали к...
  Эвинна смутилась. Хотя после всего, что случилось за годы плена, пора перестать во всем видеть порок. Но нельзя привыкнуть к тому, что люди готовы вытворять за небольшие, в сущности, деньги. Что мужчины, что женщины. Потом еще изображают из себя непорочных дев и "просто исполняющих приказ".
  - Не видишь разве, тут богатые люди живут! Оборванки всякие, нищенки вонючие тут не нужны!
  - Уважаемый, а кто тут живет?
  - Земля сира Алмара ван Хостена, нищенка. Барона Сколенской империи, нашим солнцеликим королем пороизведенным в графское звание.
  - Наверное, за большие заслуги, - как учили, осторожно намекнула Эвинна. Конечно, далеко не все из того, чему ее учили, выдержало столкновение с реальностью. Но кое-что, действительно, безотказно работало. Как ни странно, большинство людей, не только простолюдинов, оказались падкими на грубую лесть. За слова, которые ничего не стоят, можно получать реальные выгоды. А как их использовать - дело самого человека, можно во зло, а можно во благо.
  - Он уничтожил сколенских бандитов, помогает воинам короля держать чернь в повиновении. Если бы не он, многие рыцари вынуждены были бы бедствовать. Он всем дал возможность жить.
  - А имения алки вам вернули?
  - Нет, но зачем, если мы собираем налоги с крестьян? Можем собрать больше, чем требует Амори, лишнее положить в карман. Вся Макебальская провинция - наше имение.
  "Из-за таких, как вы, мой отец и погиб у Кровавых топей" - с ненавистью, удивившей ее саму, подумала Эвинна. Такого она не испытывала даже к алкам. Глупо ожидать добрых дел от врагов. Но от сколенцев, от потомков знатнейших людей Империи... От тех, кто некогда командовал имперскими легионами... От таких же дворян, как Тород...
  Раньше Эвинне казалось: стоит лишь бросить клич - и против алков поднимется вся страна. О том, что многие сколенцы решат отсидеться, а может быть, и половить рыбку в мутной воде, помогая алкам, она не задумывалась, и теперь открытие ее потрясло. "А в итоге сколенцы будут резать сколенцев на радость алкам" - подумала она. Может, именно это имели в виду учителя, когда говорили, что восстание против алков - дорога к катастрофе? И Эльфер с настоятелем были правы? Но неужели из-за нескольких мерзавцев нужно держать в неволе остальных?
  Эвинна так и не пришла к определенному решению. Перед ней стоял раскормленный сколенский рыцарь, предавший Сколен, и всем своим видом возвращал к действительности. Такому не грех и соврать, изображая почтение и восторг.
  - Сколену повезло, что им правит король Амори. Он истинный Харванид, не так ли?
  Рыцарь почесал бороду, маленькие, злые глазки уставились на Эвинну из-под кустистых бровей. Наверное, он прикидывал, не издевается ли девчонка, и не является ли это поводом, чтобы затащить ее в кусты и... Плевать, что у нее старинный меч - может, в могиле где откопала, несет на продажу? Тогда еще и мародерство приписать можно. Но, видимо, Эвинна произнесла это искренне, или была не в его вкусе, или сам рыцарь туповат - но он расслабился:
  - Верно, нищенка. Только я тебя все равно не пущу. Или плати, или уходи. Или - знаешь, что, можешь в кустах отработать. Сделаешь хорошо мне и корешкам - и иди куда хочешь.
  - Нет, я, наверное, не пойду в стольный град Макебалы, - усмехнулась Эвинна. - Вернусь в Валлей, а там в святой град Гвериф пойду...
  Эвинна послушно повернула назад. По своим следам она шла ровно до первого поворота: заметив уходящий вглубь чахлого пригородного леска проселок, она без колебаний свернула под зеленые своды. "Пусть купчины с их караванами платят! - подумала она. - Бедные они какие - на стену деньги есть, значит, и на жизнь хватит..."
  Стена и правда впечатляла: она протянулась и через лес - бесконечный частокол, уныло мокнущий под дождем. Видно, частокол поставили недавно, и Империя тут ни при чем: бревна успели почернеть, но не рассохлись и не подгнили. Вдоль них тянулась заполненная водой и тиной канава рва. Но, в общем, ничего непреодолимого. Человека, прошедшего через северные горы, таким не смутить.
  Скоро Эвинна обнаружила, что искала: старая, могучая береза рухнула на частокол, перекинув мост ветвей на ту сторону. Эвинна ловко влезла по стволу наверх, спрыгнула уже на той стороне. Грязь мокро чавкнула под сапогами - и Эвинна пошла дальше. На всякий случай, вдруг патрулируют и пригороды, Эвинна старалась идти проселками, благо тут, куда доносился шум тракта, заблудиться было уже невозможно. Интересно, когда алки и знать из сколенцев успели отгрохать стену? Наверняка согнали сотни крестьян... И почему об этом не говорил Эльфер?
  А ведь строили-то совсем не для защиты. Ну, какая она защита от отряда рыцарей или северных вояк? Да и не хватит всех полков, какие есть у Амори, чтобы прикрыть частокол длиной в двадцать миль. Завоеватели и их прихлебатели в самом деле воспринимают страну как свое имение. А всех, кто живет в стране - как своих, не государства, а именно своих данников.
  Хвала Справедливому, вот и настоящая стена. Эвинна задрала голову, рассматривая каменную стену, поднявшуюся на добрых семь копий над землей. Местами в стену были встроены башни - они были высотой в добрых десять копий. Стены и башни скалились высокими каменными зубцами, недобро глядели на мир глазками бойниц, дождь уныло сыпался в широкий - и тоже настоящий, шагов в десять шириной, полный воды ров. Зоркая Эвинна заметила, как на стене блеснула мокрая сталь доспехов, мелькнул алый плащ сотника. Тут стены и патрулируются по-настоящему. Ворот не миновать, значит, придется платить стражникам. Хорошо, она не стала раскошеливаться, а то пришлось бы ночевать в мокром лесу.
  - Пять серебряных "арангуров", - хрипло каркнул усталый и злой десятник, принимавший мзду от приезжих. - И чтоб ни грошом меньше: нищие нам не нужны, своих попрошаек хватает. Понаехали тут...
  Эвинна вывернула карман. Надо же, хватает! Только придется подрабатывать: сегодня вечером в одном из макебальских трактиров надо что-нибудь спеть. Наверное, это будет что-то новое. Скажем, про Кровавые Топи - эта битва коснулась и ее родных. Да и всех сколенцев: все, что творится в Верхнем Сколене - результат того поражения. И будь что будет, а она назовет вещи своими именами. Амори победил в результате предательства. А предателем был... Хватит уже воспевать подвиги прапрадедов в Оллоговой войне. Славой предков срам не прикроешь.
  - Есть деньги? - пахнущая жареным луком, пивом и застарелой грязью рука потянулась к золоту. - Ну, проходи!
  Над головой проплыла арка ворот, и она вступила на тесную, мощеную булыжником улочку. Пару минут спустя Эвинну оглушили шум, суета и толчея. В первый миг ей показалось, что онасошла с ума. Потом сообразила, что с ума сошли те, кто селятся в этаком месте. Как можно жить посреди такого многолюдства и суеты, Эвинна, из городов видевшая Валлей и Эшпер, совершенно не понимала. Не в силах побороть любопытство, девушка крутила головой.
  Посмотреть было на что. По обе стороны от узенькой (едва ли смогут разминуться две телеги) кривой улочки громоздились каменные, деревянные, глинобитные дома, сколоченные изо всякого хлама лачужки. Где три этажа, где пять, где два... Местами между домами оставались лишь крошечные просветы. Кроме блеклой, почти вытоптанной травы, жавшейся к сточным канавам, зелени не было видно. Даже старинный, приземистый храм из огромных каменных блоков стоял впритирку к двум здоровенным домам. Ни привычного погоста, ни сада, ни просторной площадки, как при сельских храмах, где могли собираться все жители общины. Но сам храм неожиданно велик: наверное, на совместные моления прихожане собираются внутри...
  Эвинна засмотрелась на храм и едва успела увернуться от выплеснутых с верхнего этажа вонючих помоев.
  - Смотри, кужда льешь! - погрозила она кулаком - и торопливо отвернулась: у дома напротив, шатаясь от выпитого, пристроился пожурчать местный пьянчужка. Он делал свое дело, напевая песенку и немало не стесняясь прохожих. Эвинна, наконец, обратила внимание и на другое: мягко говоря, в городе попахивало. Развалины пахли гнилью и сыростью. От загаженных улиц, от сточных канав, от никогда не видящих солнца тесных переулков несло экскрементами, рвотой, над кучами навоза лениво вились большие, радужно сверкающие мухи. "И это - столица Верхнего Сколена? - поразилась Эвинна. - Да лучше жить в горных замках кетадринов, где холодно и сыро, но не воняет!"
  Сначала Эвинна пыталась найти трактир сама. Но улицы норовили увести прочь, раз за разом она возвращалась к одному и тому же переулку. Переулок был на удивление широк, потому что с одного края переходил в низкий, топкий берег речушки Балли. Ей, собственно, город и был обязан названием: "Мак-е-Балли". Переводя со старосколенского - "Красота Балли". На взгляд Эвинны, никакой красотой тут и не пахло. Еще одна грязная, загаженная помойная канава с заболоченными, поросшими камышом берегами, где воздух звенел от комаров. Пахло от Балли так, будто все жители справляли в нее свои нужды. Ни за какие сокровища Эвинна не согласилась бы пить из нее воду.
  Отчаявшись уйти от вонючей речки, Эвинна осмотрелась. На улице полно народу - может, кто подскажет дикой девчонке с Севера, как в этом клоповнике найти трактир? Решив про себя, что уж от женщины не дождешься ни похотливых взглядов, ни предложений "прогуляться в кусты", она подошла к молоденькой девушке в ярко-красном платке. Девушка придерживала край платка рукой в дешевеньких медных браслетах, но лицо было ярко, можно даже сказать, бесстыдно накрашено. Завлекают подведенные сажей брови и ресницы, алеют накрашенные ягодным соком губы, позвякивают массивные серьги в ушах, золотистая ленточка, вплетенная в толстую рыжую косу, намокла от дождя и поникла. Девушка была красива, но красота эта на удивление открытая, ее выставили напоказ. "И предназначили на продажу" - неожиданно для себя предположила Эвинна.
  - Каттхая, - обратилась к девчонке Эвинна. - Не подскажешь, где тут трактир?
  - С севера, что ли? - девчонка сплюнула мокрую шелуху. - А тут везде трактир. Весь город - трактир, бордель и заодно храм. Отмолишь вчерашние грехи - и вперед, новые зарабатывать!
  Слова показались Эвинне дерзкими и неуважительными к Богам. Но еще мать говорила: не стоит обсуждать недостатки того, в чьей помощи нуждаешься.
  - Ладно, - смилостивилась девчонка. - Стой смирно. Гостя встречу - и пойдем к нам в "Пламя страсти".
  - Гостя? - не поняла Эвинна. Ей как-то не пришло в голову сопоставить заведение сира наместника и эту, вроде бы довольную жизнью девчонку. - А гостья сойдет?
  - Ну, если тебе девушки милее мужчин, и найдется, чем заплатить - пожалуй, соглашусь.
  Накрашенные губы липко коснулись губ Эвинны и, оставив розовый след, оторвались. Как ошпаренная, девушка отшатнулась. Такого не было даже на Севере...
  - Ты чего?
  - Да ладно тебе, гони монеты, и все будет прекрасно.
  Впервые в жизни Эвинна обрадовалась, что у нее нет денег. Девчонка поняла это по-своему. Отстранилась и исподлобья посмотрела на Эвинну.
  - А-а, так ты хочешь заработать? - хмуро спросила она. - Тут наше место. Шла бы ты отсюда, а то стражу недолго кликнуть.
  - Да мне только на ужин заработать. У вас там... в заведении... нужны певцы?
  Девчонка вроде успокоилась. Чужачка не грозила отбить заработок.
  - Певцов нет. Если можешь, будет даже лучше. Вон, кажется, идет какой-то...
  К девушкам ленивой походкой сытого животного подошел низенький лысый пузан лет сорока. Подошел, по-хозяйски положил руку на грудь. Эвинну передернуло. Да чтобы она, да любая девушка с севера, позволила себя так лапать?! Правду говорят, городские совсем позабыли про гордость и честь. Ну, ладно - рабыни, им приходится. А остальные-то?!
  - Что, сладенького захотел? - нимало не стесняясь стиснувшей грудь руки, произнесла девчонка. - А денежки есть? Тогда идем. И ты давай, не отставай, - подсказала она Эвинне.
  Не зная, идти за распутницей или бежать прочь со всех ног, Эвинна все же двинулась следом. Если что, при ней меч, а сама она не спит.
  Шли недолго. Как раз до приземистого двухэтажного домишки, мимо него Эвинна прошла совсем недавно, но не обратила внимания. Отворила массивную дверь. Изнутри пахнуло чадом плошек с жиром, еще несло луком, пивом, жаренным мясом и какой-то бражкой. Слышались громкие голоса, брань, какая-то музыка, топот.
  - У вас что, харчевня какая?
  - И харчевня, и еще кое-что. Ладно, вон хозяйка, хочешь петь - говори с ней.
  Палец девушки показал на упитанную, на удивление богато одетую женщину лет сорока, она сидела к Эвинне спиной и кого-то зло распекала.
  - День добрый, каттхая, - произнесла Эвинна. - Можно ли тут у вас петь?
  Женщина медленно обернулась к Эвинне. Не полностью - так и говорила, сидя вполоборота. И сами слова лились медленно и важно. Эльфер говорил: облеченные властью никогда не станут отвечать на вопрос сразу. Вот обдумают все, прикинут варианты - и уж тогда ответят. И то ни за что не скажут однозначно. Как хочешь, так и понимай. Иное дело - если надо отдать приказ. Приказы, учил Воин Правды, отдаются коротко, четко и так, чтобы невозможно было ослушаться.
  - А ты, дева, кто будешь? - произнесла хозяйка заведения. Лицо спокойное, и на удивление привлекательное. Малопочтенное занятие, конечно, оставило свой след в виде преждевременной седины. Но черты лица правильные, почти по-мужски крупные. Лицо человека прямого, твердого и решительного.
  - Зовут меня Эвинна вана Эгинар, - произнесла Эвинна. - Я... с севера.
  - Оно и видно. А меня - Айала. Айала вана Веммер. Я и сама из-под Хедебарде, но лет тридцать там не была. Что ж, ты мне нравишься. Хочешь петь - пой. Но меч...
  - Меч я при себе оставлю, - произнесла Эвинна твердо. - Только не буду держать на виду.
  - Хорошо. Не бойся, здесь ты в безопасности. И... хорошо, что ты пришла: певица у нас была, да пьет сильно, а сама ничего, кроме пошлятины, не знает. Можешь спеть что-нибудь... Хорошее? Ну, о наших героях? О сколенских?
  Эвинну словно бросило в жар. Это не могла сказать равнодушная, думающая лишь о наживе торговка женской честью. "Сколенских". Харван Основатель, великий Эгинар, Аргард Первый, Арангур Третий... И их верные подданные, храбрые воины, верные жены, искусные мастера и истово верящие монахи. И в конце... Эгинар ван Андрам. Ее отец.
  Эвинна кивнула.
  - Попробуй, спой. Сейчас редко почувствуешь гордость оттого, что родилась сколенкой. В награду дам тебе поужинать и переночевать бесплатно. А хочешь, оставайся. Мне тут не только веселые девчонки нужны... А пока поешь, умойся, девочка, плащ повесь к печке сушиться. А петь вечером будешь. Побольше мужиков соберется. Им полезно послушать, вспомнить, для чего их Боги мужами сделали.
  
  Эвинна уж и забыла, каково это - есть свежий, еще теплый после печи ароматный хлеб, запивая отваром полевых трав, а потом опустошить тарелку наваристых щей. Кормили на славу, а уж тех, в ком хозяйка признала друзей - просто до отвала. Эвинна отказалась лишь от кувшина с вином, она никогда еще не пьянствовала, и сейчас начинать не собиралась.
  Съеденное улеглось в животе приятной тяжестью. Усталые ноги в мокрых сапогах гудели, больше всего хотелось закрыть глаза. Эвинна с трудом подняла отяжелевшие веки. Нет, спать нельзя. В толчее могут запросто украсть единственное богатство - меч, да и ее саму. Эвинна хорошо помнила, отчего попала в плен в Эшпере. Но хозяйка к себе располагала...
  Все-таки Эвинна смогла одолеть сон. Она стала вслушиваться в разговоры закусывающих, перешучивающихся с куртизанками макебальцев. Сперва просто от скуки, а потом заинтересовалась по-настоящему.
  - ...и что будете делать, если опять налог поднимут?
  - Да закрывать придется лавчонку. Итак едва дышать можно, десять "арангуров" в год - вот и вся прибыль. Оставляют столько, чтоб не сдохли, а остальное себе забирают.
  - Кто? Алки?
  - Да скупщики. Какие алки? Сколенцы они, как ты и я, только из Нижнего Сколена! Из Империи этой поганой, чтоб ей! Но алки в деле есть, что правда, то правда: начнешь возмущаться - и сразу тебя в тюрьму на правеж. Эх, да все они заодно. Что этот, в Энгольде, который алков сюда пустил. Что, значит, алки...
  Словно заметив, что их подслушивают, сколенец замолчал. Но еще интереснее разговор начался в другом месте.
  - А жрец-то наш, жрец-то!
  - А что он?
  - Да вот смотри, когда День Справедливого был, так весь день в храме распинался, мол, нельзя сюда ходить. Ну, в заведения такие, как наше. Мол, грех, скверна, и сам Справедливый запретил спать с кем-то, кроме жены, а на тех, кто тут, значит, развлекается, он покаяние наложит...
  - Все они так говорят...
  - И я про то же! Ну, я три месяца и не ходил, хоть моя-то уж год как померла... А тут пошел позавчера - ничего такого не имел в виду, просто девчонку одну тут знаю, хотел узнать, как поживает... И что вижу? Сам этот святоша, Ирлиф и все его Темные ему в глотку, отсюда выходит. Довольный такой, ну точно кот, дорвавшийся до сметаны. Я к нему: мол, как же так, сами, мол, говорили, что нельзя? А он: а я, мол, не развратом греховным шел заниматься, а к вере истинной этих бесстыдниц приобщать. Ага, ага - а на щеке-то след от ихних красок...
  Собеседники беззаботно рассмеялись. Эвинна, наоборот, нахмурилась. Неужели тут всем все равно, под чьей властью жить, и пуще алков дерутся между собой? Все заботы - о том, кто ходит к проституткам, кто когда напился, кто поругался с женой и кого надули перекупщики... Вспомнился Валлей. Похоже, только там дворяне были, а тут... Может, потому алки и правят огромным Верхним Сколеном, что сколенцы сами по себе, а они все вместе? Потому, что алк сколенцу часто ближе соотечественника? И нет ли способа напомнить всем сколенцам, что, кто бы они ни были - прежде всего они сколенцы?
  - Девочка, пора. Вот, и лютню принесли...
  Эвинна научилась играть на некоторых инструментах еще в храме. Знание музыки совсем не обязательно для Воина Правды - но Эвинна недаром скиталась, умирая от голода, по горам. Единственная изо всех учеников, она озадачила наставников простым вопросом: как они будут зарабатывать на жизнь, чтобы можно было делать свое дело. И Эльфер согласился пригласить монаха, знающего толк в пении и музыке. Тот же монах заставил ее учить множество песен на разные случаи. Потом Эвинна сообразила, что некоторые песни может сочинять и сама. Тем более, что зачастую больше некому рассказать о героях недавнего прошлого, павших в Великую Ночь, в Кровавых Топях и позже. О матери и об... отце.
  - Хорошо, - произнесла Эвинна, и громко, на весь зал, добавила: - Сколенцы! Я спою вам о человеке, который пал в смертельном бою. Которого не одолели в битве, но застрелили из засады, потом погубили его семью и прокляли его память. Но каждый, кто еще помнит, что он сколенец, обязан помнить и о нем. И когда придет срок - отомстить. Эта песня - об Эгинаре ван Андраме, сотнике ополченцев, что дрался с алками у Кровавых топей.
  "Прости отец, что не могу сказать, кем ты мне приходишься. Но я помню это. И когда придет черед - скажу".
  Эвинна перебрала струны - и полилась мелодия. Яростная и стремительная, резкая и пронзительная - в ней слышался свист стрел, лязг мечей, рев пожара над разрушеннми победителями городом. А еще - жажда мести и неутоленная ненависть к кичливым победителям. После первых же аккордов разговоры смолкли, будто по команде. Посетители и веселые девчонки обернулись к Эвинне - видно, даже самых заскорузлых - зацепило.
  
  Ратан догорел, и пепел остыл,
  Отрыскали мародеры.
  Ты думал, убогий, меня ты убил,
  А мой народ вверг в неволю?
  
  Ты думал: если меня убить,
  Застрелив по-подлому в спину,
  То сможешь мой Сколен поработить,
  А я в болотине сгину?
  
  Но ты просчитался, ошибся, король.
  Пройдя сквозь смерть и сквозь пламя,
  Я поселюсь в сердце народа,
  А его сломить - сил не достанет.
  
  И еще знай, что сколько бы ты не жил,
  И как сытно бы ты не питался,
  Будет карой за все, что ты сотворил,
  Тебе вечное мертвых проклятье.
  
  Никогда не владеть тебе нашей землей,
  Даже если зальешь ее кровью.
  Был в Кровавых топях за правду бой,
  А ее убить ты не сможешь.
  
  Когда песня отзвучала, все долго молчали. Эвинна добилась, чего хотела. Еще вчера многим казалось, что они притерпелись к алкской власти. Привыкли, что правят заморские завоеватели, дерущие дань, и в их числе - ростовщики и работорговцы. И просто купцы, за бесценок скупающие чужое под защитой рыцарских мечей. Кто-то даже считал алков меньшим из зол - стоило вспомнить, какой бардак царил в Империи сразу после Великой Ночи...
  Но каждому в душу словно заглянул призрак погибших в Кровавых топях. Немногие тут, на юге, в тот год отказались покориться Амори и лишились близких. Империю, продавшую своих воинов, пошли защищать преимущественно северяне. Но сейчас это не имело значения. Люди словно заглянули вглубь самих себя - и увидели там лишь готовность пресмыкаться перед палачами и убийцами. В надежде, что соседская дочка будет продана на рабском рынке за долги уже сегодня, а твоя - завтра.
  Хорошо жить, не думая о завтрашнем дне, о том, что творится со страной, когда знаешь, что все такие. И некому подать другой пример. Но если увидеть, что были и другие, сражавшиеся с врагом насмерть, в смертный час не предавшие страну... Если знать, что они такие же, как ты, что они жили среди твоих знакомых, и, может, на праздник в честь Справедливого Стиглона вы вместе прихлебывали бражку в харчевне... Если знать, что они умерли И ЗА ТЕБЯ...
  Длилось это недолго. Хихикнула развеселая девчонка, звякнула пивная кружка, икнул напившийся завсегдатай заведения в углу. Казалось, отчаянный призыв к живым пропал втуне - но Эвинна знала, что это не так. Они запомнят. И однажды...
  Эвинна устало отложила лютню, безмятежно улыбнулась. Даже погибни она назавтра, от нее останутся песни.
   - А ты ничего, ничего, милашка, - усмехнулся рослый мужчина, скользя рукой под легкой, едва скрывавшей грудь рубашкой девушки. Той самой, которая и привела сюда Эвинну. Но дочь сотника Эгинара выронила лютню, и инструмент с надтреснутым дребезжанием ударился о пол. Он!!! Как он может...
  Эльфер ненадолго выпростал руку из-под рубахи девушки. Утомленный, но довольный, желающий смочить пересохшее горло добрым пивом... Таким был кетадринский командир после того, как натешится с Хиддой.
  - Ты подожди пока, - сказал Воин Правды куртизанке. - Может, еще понадобишься. Эй, колбаски мне, и пива холодного побольше!
  Как бы невзначай Воин Правды присел рядом с Эвинной.
  - Что вы тут делаете, учитель? - тут же спросила Эвинна. Воин Правды вальяжно расселся на массивном дубовом стуле, он казался уставшим и рассеянным, но глаза смотрели твердо, уверенно и решительно. Совсем как во время занятий по фехтованию.
  - Ищу одну глупую девчонку, мечтающую стать Воином Правды, - негромко произнес он. Если не вслушиваться специально, никто и не услышит. - Вообще-то это я тебя должен спрашивать, не сменила ли ты ремесло Воина Правды на... более безопасное?
  - Учитель, я здесь только пела.
  - Крамольные песни о героях Кровавых Топей, да? Так можно зайти далеко, Эвинна. Очень далеко. Воины Правды должны не провоцировать беззаконие, а предотвращать.
  - Эй, старый, она не для тебя, - сварливо одернула Эльфера хозяйка. - Тебе что, мало моих девочек?
  - Девочки у вас великолепные, Айала-каттхая. Клянусь Справедливостью Стиглона, ей со мной ничего не грозит. Просто, согласитесь, непорочной и честной девушке здесь делать нечего. А вот в кельях для паломников...
  - Какие же вы ханжи, святоши, - скривилась женщина. - Ходите к моим девочкам, кувыркаетесь с ними, а потом сами же их презираете. Но без вас и мы были бы кем-то другими. Эвинна, у тебя своя голова на плечах - с ним идешь или остаешься?
  - Каттхая, благодарю за заботу, - неподдельно тронутая, произнесла Эвинна. Последний раз о ней беспокоилась еще мать. - Но для беспокойства нет причин. Он мне давно знаком. Я с ним буду в безопасности. И... он не такой, как вы думаете.
  - Да ну? - подняла бровь женщина. - А зачем он тогда здесь? Все они такие, Эвинна... Впрочем, хочешь - иди. У меня своих дел по горло...
  Они вышли на улицу, когда долгий летний день сменился хмурыми, мокрыми сумерками.
  - Так вы там и правда...? - тут же спросила Эвинна.
  - Деньги платил - верно. Но все остальное - лишь видимость. Девчонка, которая тебя туда привела - на нашей службе. Видишь ли, монахов и Воинов Правды там искать никто не станет... по крайней мере тех, кто помнит старые каноны. Вот мы и стали доплачивать девчонке, чтобы она на нас работала: следила за обстановкой в городе, помогала выйти на связь с другими... агентами. Ей можно верить, мы проверяли ее на связи с алками.
  - А зачем вообще хитрить? Я бы обязательно наведалась в храм...
  - По двум причинам. Во-первых, в храме есть стены, а у стен есть уши. А во-вторых, сейчас мы идем именно в храм. Только не в главный, конечно, не в главный. Алки последнее время стали нервными. Я слышал, в Эшпере чуть ли не семью наместника захватили... Ну, вот она, часовенка. Заходи вот в эту пристройку, дверь сейчас открою. Располагайся поудобнее, беседа будет долгой. И не очень приятной.
  
  - ...Значит, Тород даже дал тебе провожатых. Надо же...
  Эльфер задумчиво крутил в руке пряжку ремня. Одинокий фитилек, плавающий в плошке с жиром, давал совсем немного света. Со звуками, не считая негромкого разговора, тоже было негусто. Ненастной ночью город заснул быстро, только ветер шелестел по листве, да дождь барабанил по крыше. Тут была небольшая печь, но огонь не разводили: лето. Эвинна наконец смогла снять сапоги и выпростать на волю гудящие ступни. Ничего больше для счастья не требовалось...
  - Так точно, Эльфер-катэ. Он помог мне, как сколенец сколенке.
  - Но сколенок немало, и многие нуждаются в помощи. Как он выбрал, кому помогать?
  - Вы сами учили: помочь надо тому, кто действительно в безвыходном положении. И способен, приняв помощь, сам что-то сделать для других.
  - Ты хорошо выучила уроки. Но не понимаешь элементарного.
  - Чего же, учитель? Поясните.
  - Служение Воинов Правды - дело сложное. Оно требует и ума, и мужества, и самостоятельности суждений, и умения предвидеть последствия своих действий. Но главное - осмотрительности и осторожности. Мы должны предотвращать насилие, Эвинна, а не порождать его. Часто требуется скорее выдержка, чем поспешность и горячность... Я же тебе говорил.
  - Где я должна была проявлять выдержку? В Эрвинде или Эшпере?
  - И там, и там. В Эрвинде ты поступила так, как подобает Воину Правды. Да и в Эшпере - придраться не к чему. Я о другом. Какие отношения связывают тебя с Тородом?
  - Я же сказала: он сколенец, и я сколенка. Он решил мне помочь, потому что мог помочь и знал, что я... помогу еще кому-нибудь. И если бы не он, я бы погибла.
  - Мы бы тебя выручили.
  - Нет. Он собирался продать меня на Север, откуда я... бежала. Моим врагам. Они бы меня убили.
  - А может быть, вовсе и не убили. И потом, кетадрины, особенно из Тэзары - старые союзники Империи. Там много и настоящих сколенцев - собственно, Тэзара - самый северный сколенский город. Мы смогли бы тебя вернуть и оттуда. А если бы не смогли... Ну что ж, значит, и правда, не судьба. Попытались бы - это точно.
  "Да, конечно, накормили бы, колыбельную спели, по головке погладили и спать уложили! - горько подумала Эвинна. - Кто из нас с Севера - я или Эльфер?"
  - Убили бы, Эльфер, убили. И ведь ничего я им такого не сделала, только ушла от них, когда там... замятня началась.
  - Слышал. Да, что с людьми война делает... Но то дело прошлое. Мы о другом. Тород рискнул всем отрядом, сунулся в город. А не договорись он с кетадринами, мог и погибнуть. Согласись, ради полузнакомой девки такое не делают. Очень ты ему нужна. Так напряги мозги - и скажи: зачем?
  Эльфер жестко усмехнулся. Эвинну передернуло: так говорить о человеке, что сражается за свободный Сколен уже шестнадцать лет. Всплыла даже крамольная мысль: "А сам-то ты где был, когда другие за Сколен умирали? Такой воин - и дома сидел, пока ополченцы дрались с рыцарями!" Но Эвинна ее подавила. Она знала, что дело Эльфера поважнее войн. Он служит самому Справедливому. И Его Закону.
  - Я отвечу. Как бы мы ни относились к алкам, как бы их не ненавидели или ни презирали, но Кровавые топи - свершившийся факт. Не перебивай! И мы обязаны - ты слышишь, обязаны работать с той властью, какая есть. Да, они правят Сколеном не лучшим образом. Но они и не худшее, что могло случиться со Сколеном после Великой Ночи. Вот была ты на Севере. Согласись, резня всех против всех куда страшнее твердой, хоть и суровой власти.
  - Конечно, Тород. Ты себе не представляешь, как они там...
  - Представляю, я родом из Крамара, - резко перебил ученицу Эльфер. - И именно благодаря алкам тут не началось то же самое. Понимаю, Амори тебе ненавистен. Но взгляни правде в глаза: он удерживает эту землю от хаоса. А людям, как ты, надеюсь, убедилась, нужны не восстание, реки крови и горы трупов. Им нужен порядок. Хотя бы такой, как сейчас. И наш долг сделать, чтобы он сохранялся и дальше.
  - Порядок, при котором можно насиловать, вырезать целые деревни, продавать в рабство? - недобро прищурилась Эвинна.
  - Конечно, нет. Но они владеют Сколеном лишь шестнадцать лет. Поверь, когда все привыкнут к алкской власти, алки перестанут убивать направо и налево. А сколенцы запомнят, что бунтовать себе дороже. Наша задача - ускорить этот процесс. Для этого нужно, чтобы алки не видели в нас врагов. Но если ты будешь на каждом углу возмущаться властями и требовать, чтобы алки оставили Сколен... Если ты заразишь людей напрасными надеждами, ведущими лишь к напрасному кровопролитию... Тогда ждать смягчения алкской власти придется долго.
  - А может, все наоборот? - парировала Эвинна. Такие споры они вели в Валлейском монастыре, если не каждый день, то уж точно каждую неделю. И, самое интересное, с одними и теми же аргументами, только облеченными в разные фразы. Но теперь все было не понарошку, а всерьез. - Если беззаконие порождает не сопротивление, а безнаказанность? Если убил человека, и тебе за это ничего не было, обычно хочется убивать дальше.
  - Исключено, - тут же возразил Эльфер. - Порядок и спокойствие выгодны и властям, Эвинна. Так было при Империи, так и теперь. И если сколенцы откажутся от мысли взять реванш за Кровавые топи, алки перестанут считать нас чужими.
  - Чужими? На своей земле?
  - Согласись, еще четверть века назад все было наоборот. И Империя в Алкии сталкивалась с той же проблемой. Мы, Воины Правды, старались примирить алков и сколенцев, а тамошние Тороды пытались насильничать и бандитствовать.
  - Я и не спорю, учитель, - несмотря ни на что, Эвинна была почтительна и ничем не выдавала поднимавшегося в душе недовольства. - Но это дело прошлое. И потом, Сколен не творил в Алкии такого и близко.
  - Пусть не творил, Эвинна. Достаточно того, что алки верят, что творил. И теперь все это уже не докажешь. Тем более, что сразу после завоевания Алкрифа Хостеном Старым там тоже лилась кровь. И тоже были рабы, захваченные на войне. И были там такие же, как ты, призывавшие резать сколенцев по всему миру.
  - Я не призываю резать всех алков, тем более везде. Я только хочу, чтобы беззаконие не осталось безнаказанным. Потому что даже настоятель, Нидлир-катэ, говорил: безнаказанное преступление рождает новое преступление. А оно - новое, и так далее.
  - А что делаешь ты? - не выдержал, вспылил Эльфер. - Вместо защиты закона ты спелась с Тородом. А знаешь, кто он такой?
  - Он - человек, у которого, как у меня, погубили всю семью и отняли все.
  - Он - кровавый бандит, делающий вид, что сражается за независимость Сколена. Ему нравится грабить, убивать, запугивать людей... Читал я донесения из тех мест... Он не видит в жизни другого смысла, кроме мести и избиения алков. Он как бешеный пес. И он готов, не дрогнув, разжечь всемирный пожар - только бы утолить жажду крови. А в тебе он видит послушное орудие, которое сможет использовать для разжигания смуты. Притом он сознает, что сам устроить бойню неспособен, потому и хочет использовать для этого тебя. Потому и вытащил тебя - а ты думала, просто из сострадания? Ну да, как же!
  - Учитель! Это неправда. Он ничего не сделал семье наместника, в то время, как сам наместник заставляет честных девушек становиться проститутками. И продает их "людям в шкурах".
  Эльфер помрачнел.
  - Хоть ты и Воин Правды, но вспомни свое происхождение, вспомни и то, кем была на Севере. Боги каждому предначертали судьбу по его заслугам в прошлых жизнях. Значит, Они для чего-то подвергли тебя испытаниям. Ну, так и не равняй себя и других узников наместника со знатной дамой. Ты можешь считать это несправедливым или порочным - но на этом стоит мир, в котором одни выше других.
  - Но не стала ли знатная дама ровней мне, оказавшись в плену? - отпарировала Эвинна. "Значит, преступление против простолюдина - и не преступление вовсе?" - вертелось у нее на уме. Даже в самых древних и суровых законах не утверждается ничего подобного.
  - Она рождена в знатной семье, и это не изменить ничему. Тород ведь не обратил ее в рабство по закону. Но дело даже не в этом. Да, наместник Эшпера допускает нарушения закона. Но то, что делает Тород, разрушает закон как таковой.
  - Тород защищает людей от беззакония алков. А они уже шестнадцать лет правят Сколеном. И что, остепенились?
  - Эвинна, - Эльфер вроде бы и не повысил голос, но в нем появились опасные нотки. - Сейчас мне стыдно, что я рекомендовал тебя в Школу. Боюсь, грамота и прочитанные книги не пошли тебе на пользу. Я привязался к тебе, хотел помочь вырваться из тьмы невежества и злобы, но, боюсь, не преуспел. Но я сам являюсь Воином Правды, и мой долг - остановить смутьянов, что покушаются на закон. Любыми средствами. Если понадобится, мы тебя арестуем, доставим обратно в Валлей, и будем судить. Тогда ты уж точно не сможешь стать Воином Правды. Стоит ли мне пойти на крайние меры, чтобы обезвредить потенциальную смутьянку?
  Эвинна замолчала. Учитель заблуждается. Он просто не видел того, что творится в этих городках. Он не видел, что творили с матерью, с сестренкой, что сделали с семьей Торода, да хоть с воинами в Ратане... Если открыть ему глаза на правду, он будет старшим товарищем и помощником. Он избавит ее от необходимости все решать самой. Но сейчас его не остановить. И он правда может лишить ее всех надежд. Он совершит самую главную ошибку. А она должна остаться на свободе. Только так она сможет сражаться за Сколен, отдать долг перед отцом и матерью, не покорившимися алкам. Только так. Во имя будущего великого Сколена, не ради себя...
  - Не стоит, учитель, - ответила она. - Я готова понести наказание, если его заслужила. Но не лишайте меня возможности учиться защищать закон.
  - Наказание, безусловно, ты понесешь, но не здесь и не сейчас, - буркнул Эльфер. - А что касается дальнейшего учения... Докажи, что ты способна помочь Воинам Правды в исполнении их миссии. Тогда ты и дальше останешься нашей ученицей в учебном странствии. Если ты откажешься нам помочь, здесь же будешь арестована, как смутьянка и пособница кровавого бандита. Готова ли ты выполнить долг и ответить на наши вопросы?
  - Да, Воин Правды.
  - Прекрасно. Помни: если ты нам солжешь, мы узнаем истину все равно. А ложь духовному учителю приравнивается к нарушению клятвы божьим именем. Но с тебя спрос будет еще строже, ведь ты не просто мирянка.
  - Я помню.
  - Что ж... О Тороде теперь ты знаешь. И ты не можешь не знать, где находится его логово. Скажи мне.
  - Чтобы вы выдали его алкам?
  - Это тебя не касается. Ты должна сказать, где прячется банда, сколько их, и как туда дойти.
  - Я клялась никому не говорить, - сказала Эвинна чистую правду. - Я не могу их так "отблагодарить" за спасение.
  - Справедливый Стиглон, именем которого ты клялась, может разрешить от клятвы, если тебя вынудили поклясться, либо если поклявшись, ты по незнанию приняла на себя обязательство совершить зло. Как духовный учитель и представитель Справедливого, я разрешаю тебя от клятвы. Что касается благодарности - Воин Правды не должен быть пристрастен, он не должен руководствоваться чем-то, кроме долга, в том числе и благодарностью. Это не оправдание.
  - А если я откажусь?
  - Будешь арестована, а мы все равно узнаем, что хотим узнать. В твоих интересах сказать добровольно. Запомни, попытки солгать только отягчат твою вину.
  - Да в чем же моя вина?! Я что, убила кого или ограбила?
  - Правильно, пока ни в чем, иначе мы говорили бы в застенке. Но ты стоишь в одном шаге от преступления - укрывательства убийцы и грабителя. Ну же - место и численность бандитов?! Ты хотела доказать верность Справедливому Стиглону и закону? Докажи здесь и сейчас.
  Эвинне казалось, что земля уходит из-под ног. И это человек, который спас ее, когда она умирала... Который дал жизни новый смысл... За которого она готова отдать жизнь. Он заставляет предать другого человека, который тоже спас ей жизнь. И тоже помог понять кое-что об окружающем мире. Да еще смеет разглагольствовать о законе и порядке! Что же выходит, только алкам позволено грабить целую страну?
  - Все зависит от самого Торода, - вдруг добавил Эльфер. - Если бандит сдастся, покается и распустит своих людей, мы не передадим его алкам. Он отправится замаливать грехи в один из монастырей - и все. Даже если ничего не получится - мы не станем помогать алкам, мы восстановим порядок сами, сами будем его судить. Какие, вообще, алки? Сведения - только для Храма.
  Но что-то подсказывало Эвинне, что все это нужно не жрецам. А именно тем, у кого в них главный интерес - наместнику Эшперскому. Чтобы спастись, ей придется предать соотечественника, друга и спасителя в руки врагов. Перед таким выбором ставит ее Эльфер.
  "А ведь правда - ложь наставнику равна ложной клятве именем Бога! Значит - почти покушение на основы мироздания!" И все-таки предать Торода - единственного, кто бросил вызов алкам, Эвинна не могла. "Простите меня, Боги, - мысленно обратилась она к Тем, кто взирают на мир сверху. - Похоже, у меня не осталось выбора".
  - Ты будешь говорить? Логово Торода, пути подхода, численность и вооружение банды! Считаю до трех. Раз. Два...
  - Я скажу, учитель, - произнесла Эвинна, глубоко вздохнув. - Вы правы, мне придется это сделать, а раз меня даже разрешают от клятвы... Итак. Тород находится в Коштварском лесу, в развалинах старого замка. А чтобы туда прийти, надо свернуть с тракта...
  И Эвинна, впервые в жизни, солгала, глядя в глаза наставнику.
  - Хорошо, - произнес Эльфер, когда слова отзвучали, и повисло молчание. - Я знал, что ты, при всех заблуждениях и ошибках молодости, верная служительница Правды. И я верю тебе. С этого момента ты свободна. Но куда ты пойдешь, если не секрет? Это нужно, чтобы можно было тебя найти, если с тобой случится беда. Мы не можем позволить, чтобы эшперская история повторилась.
  - Я должна сделать то, о чем просили в Эрвинде. Передать жалобу Императору от имени жителей Валлейской и Эшперской провинций.
  - Ты права, это сделать необходимо. Что ж, ступай. Вот деньги на дорогу.
  
  - Эльфер отпустил ее. Она может предупредить Торода, Нидлир-катэ.
  - Она так не сделает, Верховный. Во-первых, потому, что солгала и думает, что ему ничего не грозит. Полагаю, она не поняла, что Эльфер ее раскусил, и думает, что смогла нас провести.
  - Но чего стоит ученица, которая лжет учителю? Он ведь научил ее всему, так?
  - Конечно. До храма она был дикой девчонкой с окраин страны, неспособной ни читать книги, ни писать, ни думать о высоком. Вы правы, о высший, Эльферу стоит отказаться от ученицы, я с ним поговорю. Похоже, Тольвар-катэ, вы, как всегда, были правы. Она действительно неуправляема. Правда, остается открытым вопрос, способна ли она причинить нам неприятности. Эльфер считает, что ее еще можно использовать.
  - Во-первых, как показал случай в этом... заведении, хм-м... люди ее слушают. Пока только слушают, но ведь дети имеют свойство расти. Когда она исходит Сколен вдоль и поперек, достигнет лет тридцати и заимеет друзей по всей стране... И при этом останется со своей ненавистью к алкам. А может, наглядевшись на ваши художества в домах терпимости...
  - Эльфер сказал, что ценит это место только как явку для тайных встреч с учениками, а девчонка - наш агент.
  - Ага, и так она ему и поверила, хе-хе. Может ведь просто спросить свою подружку. А может сама догадаться. Не маленькая. Кстати, как само-то заведение?
  - Ничего заведение. И девчонка эта, которую Эвинна привела, ничего. Я и сам оценил: страстная, и грудь что надо. Сразу видно, из алхаггов. Да и как осведомитель работает неплохо.
  - Ладно, хватит о приятном. Итак, через всю жизнь она пронесла ненависть к алкам. А тут видит, что мы, во-первых, не желаем освобождения страны от иноземцев... Давайте называть вещи своими именами. Мы же не на публике. А во-вторых, она видит, что мы ее обманываем: ходим в такие заведения, в то время, как от паствы требуем воздержания, умеренности и покорности. А если тебе лгут - разве не имеешь право солгать ты?
  - Хватит казуистики, Тольвар-катэ. Мы оба знаем: во имя веры иногда приходится идти на ложь. А интересы дела порой требуют иметь контакты в... необычных местах. Я знаю, вы и сами не отказываетесь от удовольствий. Но если это не мешает основным обязанностям... В конце концов, мы - тоже люди. А грех, если уж на то пошло, надо знать в лицо.
  - Объясните это ей, господа. И если она прислушается теперь к словам Эльфера, я сниму свои возражения. Впрочем, о чем я? Она уже ушла. Итак, вместо того, чтобы арестовать, он позволил ей уйти. И, возможно, рассказать о наших развлечениях, подрывая авторитет храма...
  - Далеко она не уйдет, - отрезал Нидлир.
  - Вы с Эльфером послали исполнителей?
  - Зачем? Есть же алки. Мы знаем, куда она пойдет - в столицу, просить Императора повлиять на Амори.
  - Уж Валигар-то повлияет, ха-ха!
  - Она по-прежнему считает его таким, как святой Эгинар. Мы можем предупредить алков, чтобы они приняли меры. Если алки справятся - вечная память юной героине, павшей, защищая честь храма и невинных впридачу. А весь позор падет на Нижний Сколен. Мы в любом случае останемся ни при чем. В конце концов, можно найти еще одну сиротку, более управляемую.
  - А если они промахнутся?
  - Еще лучше. Несколько лет у нас есть. Пусть заставит алков суетиться. Тогда они дадут за ее голову настоящую цену. Пойдут на уступки, признают наши права на земли и крепостных, как во времена Империи. Сейчас сдать ее алкам или убить самим - продешевить. Никогда не поздно послать по ее следам настоящих Воинов Правды. Да хоть вызвать в ближайший храм и там ликвидировать. Успеется.
  - Что ж, разрешаю сообщить алкам о ее прибытии в столицу без сообщения цели прибытия. И полученные сведения насчет Торода - тоже скажите. Еще можно подать весточку ее кетадринским друзьям - думаю, они согласятся поохотиться. Надеюсь, о соблюдении секретности напоминать не нужно?
  - Само собой, Тольвар-катэ.
  - Исполняйте.
  
  Часть 3. Игры властителей
  Глава 17. Император
  
  Но этого не случилось. Для этого "императору" (не Императору же) требовалось мужество. Умение защищать целостность Империи. Воинская доблесть и ум, достойные Императора. Но ничего этого у человека, волею Богов оказавшегося на троне, не было. А был только страх за свою шкуру, которая без страны не стоила и плевка... Таким образом рухнула последняя скрепа Империи, и на ее руинах наместники могли делать все, что хотели...
  "Сказание об Эвинне Верхнесколенской", XXXV, 4, 178.
  
  Моррест прошел через Храмовые ворота Среднего города совсем незадолго до их закрытия. Он не любил оставаться в городе на ночь. Кому охота ночевать на работе, тем более, что и работа-то не ахти какая интересная. Ну что за радость - переписывать начисто черновики чиновничьих распоряжений, какие-то отчеты и донесения, а временами и просто доносы? По факту - работа секретаря. М-да, там был офисным планктоном, и тут стал таким же. И это - после всего, что случилось, да после работы в секретных архивах сильнейшего из нынешних государств.
  Выщербленная лестница и самая крутая часть склона остались позади. Снова начались дома, теперь потянулись почти брошенные кварталы Нижнего города. Тишина на улицах, алые отблески долгой зари, черные громады вымерших кварталов наводили оторопь. Казалось, это зловещее, сюрреалистическое место не может принадлежать миру живых. А если принадлежит, так еще хуже. Все вокруг затаилось - не иначе, в ожидании чего-то по-настоящему страшного. Чего? Человеку, пережившему Самур и дочитавшему-таки записки безымянного свидетеля Великой Ночи, могло представиться многое.
  Моррест прибавил шаг. Воображение воображением, а в развалинах могли поджидать и вполне реальные опасности. Обветшавшие без ухода дома могли рассесться, погребая под обломками все, что оказалось поблизости - и только взовьется едкая кирпичная пыль. Он старался держаться посередке одного из двух широких, хоть и не прямых, проспектов. Он не знал, как они называются, окрестил его просто Южным. Могли подкараулить одичавшие собаки - этих тварей в Нижнем городе полно, кого они жрали, оставалось загадкой, но один раз Моррест едва ушел от зубастой стаи. Ирмине стоило немалых усилий заштопать штаны.
  Не меньшую опасность могли представлять и люди: местные бомжи, бродяги, бандиты... Попасться на глазе ночному патрулю, проверяющему улицы, связывающие три обитаемых района, тоже было нежелательно. Он-то с местными не контачил, а уже наведшая мосты Ирмина порассказала такое... Самое меньшее, что могли сделать с подозрительными обитателями Нижнего города - затащить в городскую тюрьму в подвалах Тюремной башни, и там переломать ребра, руки и ноги, а может, и вышибить глаза. Женщины, конечно, могли отделаться и меньшим. Но при условии, что согласятся бесплатно обслуживать всех местных ментов. Нравы у столичных стражей порядка были на удивление простыми: не можешь дать откат или встать раком, значит, не человек.
  Конечно, Моррест уже не был босяком, что пришел в город два месяца назад. Жалование давали на удивление регулярно, оно было даже больше ожидаемого. Видно, с грамотными людьми в богоспасаемой Империи стало совсем туго. Интересно, а как оно могло быть, если последние школы Старого Сколена закрылись четверть века назад? Ремонт закончился быстро, собственно, это и ремонтом назвать нельзя. Так, приведение одной комнатки в относительно жилой вид. Теперь осталось лишь день-деньской переписывать официальные документы - ведь ксероксов тут не будет еще очень долго, если вообще появятся. А по возвращении, наевшись до отвала Ирмининой стряпней, заняться приятным - то есть любовью. Ирмина не отказывалась никогда, а уж что она вытворяла, когда увлекалась процессом... Подумать, как подготовиться к прибавлению в семье, предстояло уже сейчас.
  Подозрительное подвывание, несущееся из-за домов, заставило его еще прибавить шаг. Нет, первое, что он сделает, как только скопит достаточно - прикупит домишко в Среднем городе. Населения в городе теперь меньше, чем домов, но бесхозных развалюх там нет. Но соседи бдительно следят, чтобы поблизости не заселилась какая-нибудь шпана. Уж если покупать, так когда он будет респектабельным господином, которого примут как равного. Может быть, можно и придумать, как жениться: стоит посоветоваться с юристами. Не дело, если нет законных наследников. Но для этого надо решить, как и жениться на Ирмине, и не унизиться в глазах столичных жителей.
  Дурдом какой-то. Но законы общества, в котором живешь, надо выполнять. Тем более, что с чисто финансовой стороны ничего сложного нет: после Великой Ночи цены на недвижимость так и остались смешными. Никакая ипотека не понадобится, только косметический ремонт. Но услуги плотников и маляров, узнал Моррест, тут стоят совсем дешево, а если нет и таких денег, несложно все сделать самому. Тут ведь не надо колдовать с сантехникой и электропроводкой...
  Подозрительное подвывание заставило Морреста еще прибавить шагу. Как назло, пора сворачивать с мертвого, но широкого проспекта на кишащие недоброй жизнью переулочки. Там, в путанице грязных проулков, тупичков, завалов и проломов, обзора, считай, никакого. Там он не чувствовал бы себя в безопасности и с "калашниковым". Нет, переезжать необходимо. Не дело императорскому чиновнику изображать из себя товарища Ахметзянова...
  Вот еще улочка, свернуть по ней - и можно подниматься по шаткой деревянной лесенке. Потом по совсем уж шаткому настилу (сделать, что ли, новые перила, или ну его, все равно переезжать?) - в дом, где уже аппетитно пахнет готовой едой. Прямиком в объятия Ирмины.
  Моррест заметил высокую, но худую фигуру в видавшем виды плаще в самый последний момент. Сворачивать и прятаться, дожидаясь, пока она пройдет, было уже поздно.
  - Благослови тебя Справедливый Стиглон, - произнес незнакомец, поднимая руку в приветственном жесте.
  Незнакомец? Скорее незнакомка. Голос глуховатый, с едва заметной хрипотцой, но приятный. Из-под покрывала выбивается кончик косы, светлая челка нависает надо лбом. По узорам на юбке, рубахе, покрывале можно определить не только народность, но и клан, род, даже семью и какой по счету ребенок у родителей, семейное положение и многое другое. В общем, гибрид одежды и паспорта - но Моррест до таких высот понимания этого мира не дорос. Рубашечка, почти блузка, оставляющая открытыми живот и часть бедер - в деревнях Нижнего и Верхнего Сколена летом любимая одежда крестьянок. Конечно, у путницы наверняка есть и плащ на случай дождя, но он запрятан в мешок. Есть и сапоги, они висят на ремешке, привязанные к мешку. Незнакомка идет босиком, сразу видать, привычна к дальним переходам. Ноги облегает длинная юбка - отчего-то сколенки могут открыть всеобщему обозрению живот и бедра, только не ноги.
  Морреста поразило не это. В конце концов, девчонок, и даже красивых девчонок тут немало. Чего особенного - загорелое, обветренное лицо с немного крупными, крестьянскими чертами. Тут это определяется на раз: сказывается кастовая разобщенность. Ну, идет она одна - такое, особенно среди высших сословий, встречается пореже (женщина на улице без мужчины-родича, притом ночью - это клеймо на всю жизнь), но тоже не чудо. Ну, не боится в предвечернее время шарахаться по развалинам - мало ли какие обстоятельства? Но в потертых ножнах у женщины висит совсем даже не парадный меч. Судя по вытертой, линявшей коже рукояти - не раз побывавший в деле. В этом мире Моррест видел многих женщин - от королевы до рабынь и проституток. Ни одна не носила оружия. А ведь у нее и нож висит на поясе. Тоже, прямо скажем, не перочинный. Если она умеет им владеть, понятно, почему шатается по опасным развалинам.
  Моррест и девушка - незнакомка совсем еще молоденькая, лет семнадцать, не больше - меряли друг друга взглядом. Оба пытались определить, стоит ли иметь с незнакомцем (незнакомкой) дело. Поймав взгляд незнакомки, Моррест отметил: глаза у нее большие, выразительные, серо-стальные. Гипнотизирующие. И смотрят не так, как положено семнадцатилетней ветреной красотке. Пристально, изучающе - что-то начисто вытравило иллюзии насчет людской доброты. А так - обычная для обоих миров девчонка, какую легко представить в джинсах и стильной курточке где-нибудь в автобусе. Или во дворе - с гитарой, пивком и сигаретой.
  - Справедливый Стиглон и с вами, - ответил Моррест. Если тебе не хамят, и отвечать надо не матом. - Вы кого-то ищите? Ночью здесь опасно.
  - Ничего, - просто ответила она. - Меня едва ли пустят в богатый дом. А опасность... Едва ли вы знаете, как опасно на Севере.
  На севере... На севере - Верхний Сколен. Неужели... Догадка мелькнула молнией, и тут же была отброшена как явная глупость. Таких совпадений не бывает. Почему она - а не сотни тысяч других, кто приходит в столицу со всех концов бывшей Империи? Но, если честно, это бы объяснило все - и меч за плечом, и смелость, и уверенные шаги бывалой путешественницы.
  - В Верхнем Сколене? - поинтересовался Моррест. Почему-то он чувствовал себя пристающим к взрослой женщине школьником, хотя, по идее, все должно быть наоборот. Как ни крути, а самому ему недавно двадцать шесть стукнуло... Или не стукнуло? Как совместить день рождения в том мире и в этом?
  - Нет, там не опасность. Там просто беззаконие. Опасность - у баркнеев, кетадринов, фодиров... Кстати... Если тут на улицах опасно, может быть, вы укажете кого-то, кто пустит переночевать. У меня есть, чем заплатить.
  "И она совсем не боится грабителей, работорговцев, просто маньяков! - изумился Моррест. - Точно знает, что делать с мечом. Но кто она тогда?" Мысль, что ему повезло встретиться с будущей живой легендой, все более превращалась в уверенность. Было в ней что-то, что не позволяло воспринимать как простую девчонку. Миг - и пришло слово из прошлой жизни и другого мира. "Харизма". Ее словам хотелось верить. От нее шли волны спокойной уверенности в себе, понимания сакраментального "кто виноват и что делать". Да, если она и не Эвинна, за ней пойдут - как только чуток повзрослеет.
  Незнакомка будто прочитала его мысли:
  - Было дело. Но я вырвалась. Вы их не опаснее.
  "Вырвалась?!" - теперь Моррест был вообще потрясен. Представить на ее месте Олтану, бегущую из дворца... или даже Ирмину, перерезающую глотку сутенеру - не получалось. При всем различии характеров обе не сомневались в одном: все происходящее в мире предначертано судьбой. Роптать на заведенный от века порядок - нарушать волю даже не Богов, а Того, из чего зародились они сами. Мира. Так же невозможно, как, скажем, пытаться поднять себя за волосы. Можно презирать и ненавидеть конкретного хозяина, правителя или их слуг, можно сетовать на несправедливость жизни - но не пытаться что-то изменить. Потому что золотой век - в прошлом, перемены могут быть только к худшему.
  Перед Моррестом стояла девушка не просто "не от мира сего". Перед ним был человек, способный взорвать привычную действительность. Потенциально, и все же... Интерес к незнакомке рос с каждым ее словом. Моррест и сам не заметил, как у него вырвалось:
  - А я как раз сдаю квартирку. Недорого, уютно, район, конечно, не элитный, зато и цена демократичная. Удобства прямо в доме, опять же...
  Привычные, как объявления в газете, слова посреди кварталов развалин прозвучали жутковато. Они сразу напомнили, что он не в РФ. Но девушка не испугалась.
  - Ведите. С удовольствием воспользуюсь вашим гостеприимством, может, чем помогу.
  - Да здесь же, недалеко, - тут же произнес Моррест. - Идите за мной. Только после того, как я пройду. У меня нет доверия к лестнице.
  - Вы живете наверху?
  - Не совсем. Сейчас все увидишь.
  Он и сам не заметил, как перешел на "ты". С незнакомкой было на удивление просто и легко, при всем традиционном наряде она куда больше казалась пришелицей из иных времен, чем сам Моррест. Хотя, казалось бы, ничего зримого, что можно определить словами, не выделяло ее инаковость.
  На одном дыхании Моррест проскочил переброшенный между домами мостик. Всякий раз даже пара метров пути на десятиметровой высоте заставляли сердце замирать. Следом грациозно прошла, придерживая рукой покрывало, девчонка. Моррест с завистью отметил, что она даже ни разу не взглянула вниз.
  - Ловко ты...
  - В горах приходилось и труднее.
  Некоторое время они шли по тесному, местами перегороженному рухнувшими балками перекрытий коридору. Моррест их не обрушивал, но он специально выбрал для жилья комнатку повыше: бесшумно, да еще в темноте через этот хлам не проберешься. Зажжешь факел - сразу станет видно. Еще одна мера предосторожности, ведь на улице ночью полный беспредел. Совсем как в "Мародере".
  - Пригнись, еще раз пригнись, - командовал Моррест. - Ступай, куда я - тут ноги запросто переломаешь, а потом и шею.
  - И зачем вы поселились в этих развалинах? - поинтересовалась девушка.
  - А зачем люди бегут из деревень на болота? - вопросом на вопрос ответил Моррест. И пожалел.
  Сказать, что девчонка была потрясена - значит ничего не сказать. На миг вместо спокойного, уверенного взгляда серых глаз появилась искаженная пережитой болью маска. Некстати вспомнилось, что в его мире она бы наверняка еще была школьницей. Но эта "школьница" повидала такое, чего не дай Боги и взрослому.
  Боль сменилась ненавистью - не к Морресту, нет. К тем, из-за кого, если верить "Сказанию", бежала на юг Фольвед. К победителям у Кровавых топей. Подозрения окончательно превратились в уверенность, осталось их только подтвердить.
  - Э-э... Вы случаем не Эвинна вана Эгинар? - невпопад поинтересовался Моррест. "Как пошло! - подумалось Морресту. - "Девушка, хотите, я угадаю, как вас зовут?" - предварительно узнав имя у подружки или коллеги по работе. Будто дешевый ловелас..." - Ну, то есть...
  Вот еще одно потрясение. В свои двадцать шесть Моррест наверняка увидел бы подвох. Девушка была только поражена.
  - Откуда вы меня знаете? Как вас зовут?
  Забавно было бы ответить: "Кукушкин Михаил, можно просто Миха". Жаль, нельзя.
  - Моррест ван Вейфель.
  Нет, ее сейчас точно хватит удар! Минутку девчонка пристально вглядывалась в лицо Морреста. Но сейчас он смотрелся куда старше своих лет, даже отросшие волосы на висках побелила ранняя седина - след Самура.
  - Быть не может, - все-таки собравшись с мыслями, произнесла она, надвинувшись на Морреста. Как-то неожиданно он увидел в ее руке нож, а правая рука будто сама собой попала в борцовский захват. Руки у нее оказались жесткими, неожиданно сильными - на то она и Воин Правды. - Я видела, как его убили. А если и выжил после той стрелы, я с радостью доделаю начатое. Похож... Только, по-моему, не он. Кто вы на самом деле? И откуда про меня знаете? Врать не советую.
  Теперь Моррест и сам был в легком шоке. Откуда она знает кетадрина? Да еще так хорошо, что распознала подмену - чего не получилось ни у Ррольма, ни у Амори, ни у Эленбейна?
  В Алкрифе она еще не была, в Самуре или Валлермайере тем более... Неужто в Кетадринии? Но "Сказание" молчит о том, что она забиралась севернее Хедебарде... Да и когда ей там быть? Разве что после того, как деревеньку беглых разгромили рыцари. Тогда все сходится, ведь и настоящий Моррест в те времена жил у себя в Тэзаре. Но он же погиб! Кого же тогда вез Ррольм? Впрочем, если допустить, что тогда Моррест был лишь ранен, а то, что девчонка приняла за смерть, было лишь болевым шоком... Такое возможно - но тогда, получается, "Сказание" не охватывает всю жизнь Эвинны. И, наверное, пора забыть о невесть как попавшей в родной мир рукописи. В конце концов, это лишь художественный текст.
  Справившись с удивлением, Моррест ответил:
  - Моррест ван Вейфель, Эвинна-каттхая. Придется тебе называть меня этим именем. У меня работа, жена... почти жена, скоро будет и ребенок. Если твой дом разрушили, это не повод сжигать чужой.
  - Я и не собираюсь, - отлично, чуток успокоилась. Драться с ней не хотелось, да и мало ли, чему ее учили Воины Правды. Не хватало, к примеру, на пустом месте лишиться головы - и это после Самура. - Если ты только прикидываешься поганым кетадрином, прикидывайся дальше. По мне, так поделом ему. Но кто ты на самом деле?
  - Слушай, какое тебе дело? - вспылил Моррест. - Мы видим друг друга впервые, завтра разбежимся и забудем друг о друге. Зачем портить людям жизнь? Тем более, иные тайны могут быть небезопасны.
  Миг девушка размышляла. "Будто мент прикидывает, стоит ли задерживать" - подсказала память прошлой жизни. Впрочем, Воин Правды, если не вдаваться в подробности, и является помесью мента и соцработника. Потом во взгляде появилось понимание - и затаенное лукавство. "Ты многое знаешь обо мне, но и я знаю твою тайну".
  Шаткая лестница - ее Моррест нашел уже на второй день, а потом замучился поднимать наверх и прилаживать к пролому в полу. Зато теперь, чтобы подняться на этаж выше, не надо было выходить наружу. Моррест осторожно влез наверх, в теплую, уютно пахнущую какой-то выпечкой комнатку. Следом поднялась Эвинна.
  Ирмина встретила Морреста знойным поцелуем, но смерила незнакомку неприязненным взглядом. "Небось сочла соперницей, способной лишить спокойного местечка, - подумал Моррест. - После трактира-то". Чуть позже, правда, оттаяла, но Моррест знал: на случай прихода чужих они вместе припасли несколько сюрпризов. Тут падающее на голову ведро с кирпичами, там замаскированная в полу дыра, а этажом ниже на полу "заботливо" разложены доски с гвоздями. Хорошо бы еще смастерить самострел-ловушку... Если нет стальной двери и электрозвонка, не обойтись без инженерной мысли.
  - Привет, Ирмина, - по-русски произнес Моррест. Это слово он выдал за кетадринское приветствие, и юная хозяйка уже его выучила.
  - Привет, Моррест. Кто это с тобой?
  - Люди меня зовут Эвинной ваной Эгинар, - произнесла незнакомка. Моррест отметил, что впервые слышит имя от нее самой. - Да будет к тебе милостив Справедливый Стиглон.
  Повернулась к Морресту - и тихо произнесла:
  - Я что, не знаю, как здороваются кетадрины?
  Моррест едва не задал вертевшийся на языке вопрос: "Откуда?". Вовремя вспомнил, что гостя сначала кормят, а потом уж расспрашивают.
  - Проходи к столу, будь гостьей, - произнес Моррест, незаметно переходя на "ты". Эвинна ничем не выказала недовольства, значит, так и должно быть. Впрочем, сама она выросла далеко не во дворце - наверняка чуть позже поступила бы так и сама. Наверное, решил, Моррест, она из тех, кто принимает решение быстро.
  Для троих сготовленной Ирминой еды оказалось маловато. Но чем богаты, тем и рады, тем более, после недавней "получки" они купили на рынке корзину яблок. Вскоре гостья устало вытянула ноги и стала задумчиво смотреть в огонь.
  - Как сейчас в Верхнем Сколене? - по выговору безошибочно определив северянку, спросила Ирмина. - Наверное, то же, что и здесь...
  - Хуже, - помрачнела Эвинна. И повторила сказанное Морресту: - У вас просто бардак, а у нас беззаконие. Мы для алков - не люди.
  Ирмина ойкнула и зажала рот ладошкой. Но, в общем, не поверила. Так не верят люди из мирной Москвы в рассказы о происходящем в Чечне или подобных ей местах. То есть, конечно, не перебивают, даже порой сочувственно вздыхают - но воображения представить это не хватает. Моррест промолчал: после Самура он верил. Побольше, чем в Справедливого Стиглона.
  - Расскажи, - попросил Моррест. - А я кое-что добавлю.
  Эвинна облизнула губы и начала свою повесть. Но путешествием по Верхнему Сколену не ограничилась: пришлось объяснять, как она стала Воином Правды, а значит - и пересказывать весь недлинный, но бурный жизненный путь. Сначала она немного стеснялась, но потом поняла: бывшую рабыню тут и не думают попрекать прошлым. Морест заметил, как она облегченно расслабилась, даже вымученно улыбнулась. Рассказ стал живее, теперь она не выбирала, что говорить, а что нет. "Хлебнула ты лиха, голуба! - с изумившей его теплотой подумал вдруг Моррест. - Уже слово лишнее боишься сказать..."
   Большую часть рассказанного Моррест знал по "Сказанию", но "северные" приключения и царящий там кровавый хаос стали для него откровением. Впрочем... Чему удивляться-то? Только могущественная империя может прервать древнюю вражду. Как только пресс сильной власти спадает, старые счеты вновь становятся актуальными. Проходили уже... на примере Союза. Больше Морреста беспокоило другое. "Она же должна была тут встретиться с Альдином! - вдруг пришло в голову. - А вместо этого... Вот оно, началось!"
  Про храмовую школу, местный Шаолинь, Эвинна рассказала много - но по сути не сказала почти ничего, ловко обходя каверзные вопросы. Все же Моррест успел понять: боевая подготовка была лишь частью учебного "курса". Больше внимания наставники уделяли грамматике, риторике, истории, теологии - и тому, что выходец из СССР назвал бы "политподготовкой".
  Но главным политпросветом стала жизнь. Лучше всяких комиссаров в пыльных шлемах, она разъяснила, кто друг, а кто враг в мире, изуродованном Великой Ночью. Эвинна не словом не обмолвилась о ненависти к алкам и Амори - но не спрячешь взгляд, не приглушишь звенящий от благородного гнева голос. Что Моррест узнал в Самуре, она пережила в детстве, в деревеньке на болотах. Но было и кое-что, неведомое Морресту: для нее Сколен был родиной. По-настоящему Моррест проникся ее чувствами, когда представил, что такое случилось в России.
  В ответ Моррест рассказал о Самуре. На удивление, Эвинну рассказ не впечатлил. От алков она привыкла ждать всего. Разве что кивнула - и, будто убедившись в правоте своих предположений, произнесла:
  - Мечей им уже мало. Надо учесть.
  Разговор затянулся за полночь, Моррест и сам забыл, что с утра идти в Верхний город и снова переписывать надоевшие канцелярские бумаги (впрочем, тогда уж пергаменты).
  - Засиделись мы что-то. Извини, Эвинна, но мне с утра идти в дворцовую канцелярию...
  Безмятежность с Эвинны как рукой сдуло.
  - Дворцовая канцелярия? - быстро спросила она. - Можешь подать от моего имени прошение об аудиенции?
  - Прошение? - изумился Моррест. В первый момент до него как-то не дошло. - Ты решила сменить гражданство?
  - Ты о чем? - не поняла Эвинна. - Я про другое. Надо, чтобы Император узнал о делах Амори.
  - По-твоему, здешний правитель что-то может сделать против Амори? - поинтересовался Моррест.
  - Любой другой бы не смог, - убежденно произнесла Эвинна, и Моррест почел за лучшее прекратить шуточки. - Но он - Император. Если он вмешается, Амори придется уступить. Алки должны помнить это.
  "Спорить бессмысленно" - подумал Моррест. Но и не помочь, когда просят...
  - Хорошо, - произнес он. - Только постарайся написать к утру, а я поправлю. И не рассчитывай на быстрый результат. Пока внесут в реестр, рассмотрят по существу, нужные команды отдадут... если отдадут... Здесь крючкотворство цветет и пахнет.
  - Ничего, Моррест-катэ, у меня есть время.
  
  ...Моррест сам не представлял, насколько оказался прав. От Империи сохранились сотни ведомств, предмет которых исчез с распадом страны. Чем, например, мог заниматься Отдел по заготовлению корабельной древесины на Алкском побережье? А Министерство по горнорудному делу, притом, что ближайшие рудники находились в Верхнем Сколене? А Центральное Управление по делам горных племен в равнинной стране? От их сотрудников уже не требовалась компетентность, в ведомства поступали необразованные, но знатные бездельники, и на службе-то не бывавшие трезвыми. Императоры смотрели на все сквозь пальцы: лучше держать молодых лоботрясов во дворце, но под надзором, чем распустить по имениям - и бороться с мятежами, которые устраивают от скуки. Ни одна из лишившихся дела структур не была расформирована.
  Но что-то всем ведомствам надо делать - чтобы, было о чем писать отчеты. Их сплошь и рядом сочиняли писаря, без участия нетрезвых начальников, и уж точно без реальных дел. Моррест и сам написал пяток отчетов о борьбе с коррупцией, за который его шефа даже наградили. Ему самому от той награды почти ничего не перепало, но теперь его бы и не подумали увольнять. И все же одних отчетов мало: ведь и многочисленным инспекциям нужно зарабатывать свой хлеб. Чтобы не получить нудный выговор за беделье и пьянство на службе, иногда следовало делать и что-то реальное. Что-то распределять, что-то выявлять, с чем-то бороться... Скажем, с нелегальной миграцией. Неважно, что стране, потерявшей в Великую Ночь девять из десяти граждан, нужно восполнять потери, и лучше всего для этого подходят верхние сколенцы. Вот алкам, способным утроить неприятности, чинить препятствий не стоит, пусть обживают Нижний Сколен, даже если они, по сути, передовой отряд колонизации осколка Империи. За спиной сколенцев сильное государство не стоит, их не прикрывают многочисленные кланы и лобби. На них можно и нужно вымещать злость за бессилие перед лицом бывших наместников.
   - Скоро четыре месяца, как мы бьемся лбом о стену, - как-то утром отметил Моррест.
  Лето сменилось унылой, сырой осенью, по утрам лужи прихватывало ломким, прозрачным ледком, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Пришлось подать заявку в Канцелярию Министерства по делам иностранных гражданами, заплатить там пошлину за прошение. (В Министерстве иностранных дел "такой ерундой не занимаются", за мзду секретарь пояснил: начальник ушел в запой, и когда выйдет, никто не знает.)
  И началось... В общей очереди прошение поступало на рассмотрение начальника Канцелярии, и, если тот давал делу ход, шло на стол к заместителю министра, а после этого к самому министру. Если тот давал добро, прошение поступало в Департамент внешней разведки Министерства Безопасности, где проверялась личность подающего прошение и наличие каких-либо дополнительных шифрованных сообщений и ядов на самом документе... Как будто у беженцев из Верхнего Сколена были деньги на такие яды, а у Воинов Правды - мотив покушаться на Императора столь экзотическим способом.
  После получения визы еще и министра внутренних дел документ передавался, наконец, в Министерство иностранных дел (и через неделю после подачи начальник таки протрезвел), начиналось его рассмотрение по существу. Теперь оставалось лишь заручиться визами Отдела по делопроизводству, Отдела по внешним сношениям (по сути - еще одному Министерству по связи с иностранными гражданами), заместителя министра. Наконец, министр иностранных дел рекомендовал Министру по дворцовому распорядку принять (или не принять) данного просителя, и тот включал его в очередь на императорскую аудиенцию, а Императора знакомил с сутью дела служебной запиской. Очередь же была такая, что проситель мог ждать аудиенции два года. Причем безо всякой гарантии, что в итоге не придется все начинать по новой, что прошение не потеряют или не сменится начальник ведомства. Тогда придется начинать все сначала.
  Когда Моррест услышал про этот дурдом, он почувствовал жгучее желание на все плюнуть и послать Эвинну подальше. Но теперь, четыре месяца спустя, он был готов на многое, чтобы все закончить в срок. Чиновник, одутловатый рыхлый мужчина неопределенного возраста, с вечным запахом перегара и синими мешками под глазами, долго и самодовольно расписывал схему прохождения документа.
  - А... побыстрее нельзя? - наконец, не выдержал Моррест. "Интересно, сколько этот урод попросит?" - прикидывал он.
  - Сорок "арангуров" мне в руки - и ваши проблемы будут решены: ваше прошение сразу окажется на столе Министра дворцового распорядка, - понимающе кивнул чиновник. - Еще за десять, вас поместят в очередь для лиц знатного происхождения. В этой очереди придется ждать не более месяца.
  - Пятьдесят "арангуров"! - обалдел Моррест от такой суммы. По сравнению с местными бюрократами их российские коллеги прямо-таки бессребреники. "А мы-то еще российскую коррупцию ругали! - мелькнуло в голове. - Зажрались..." - Это же... Это двадцать пять рабов! Да я столько за полгода работы у вас не заработал!
  - Погодите, так вы государев человек?
  - Почти полгода, как писарь второго ранга при Канцелярии министерства по горнорудному делу!
  - Это меняет дело. У нас не обирают своих. Аппаратные сотрудники Империи платят на четверть меньше, и не "арангурами", а монетами действующего Императора.
  - "Валигарами"? - ухмыльнулся Моррест. Та же сумма в "валигарах" была вполне посильной. Да уж, вор вора за руку не ухватит...
  - Ну, если вам больше нравится простонародное название... Да.
  - Значит, договорились: завтра я передам вам деньги...
  - ...и в тот же день вас поставят на учет в очереди на аудиенцию для знатных лиц, - закончил чиновник. - А недели через три, самое позднее через месяц, вы предстанете перед его императорским величеством.
  Короткий осенний день сменился сырыми, дождливыми сумерками. Закрыв за собой двери кабинета и устало полуприкрыв глаза, Моррест брел по пустынной улочке Нижнего города. Императорам стоило бы разрешить всем верхним сколенцам перебираться в Нижний и заселять вот эти брошенные кварталы. В опустошенной стране хватило бы места всем, а Нижний Сколен стал бы только богаче и благополучней. Зато те, кто переселился бы в сердце Империи, стали бы ее самой надежной опорой - и во время мира, и в дни войны. Глядя на благополучие страны, остальные наместники задумались бы, стоит ли отделяться от страны, у которой есть будущее. Те же, кто уже успели основать независимые "королевства", могли попроситься обратно. Так на месте нынешнего правителя, как его, Валигар? - действовал бы он сам. Но тот, кто сидит на престоле владык Сколена, похоже, больше всего боится рассердить алков. Нечего сказать - глава Харванидов...
  - Есть изменения? - стоило Морресту появиться на пороге дома, к нему пристала Эвинна. Тоже удивительный человек, смесь вколоченной железом и кровью житейской мудрости - и какой-то детской наивности в политике. Даже познакомившись с разложившейся имперской бюрократией, девчонка не утратила веры в "доброго царя"... Виноват, Императора. - Они еще не приняли прошение?
  - Приняли, - огорошил ее Моррест. - Правда, пришлось отдать половину всего, что я успел тут заработать... Скоты жмотливые!
  Сказал - и пожалал: в Эвинне проснулся законник. Не прошли даром горы изученных кодексов Империи.
  - Как ты мог?! Оттого, что ты пользуешься услугами преступников, даешь им деньги, преступлений только больше! Чем охотнее дают взятки, тем больше они требуют! Ты...
  - Что я? - перебил ее Моррест. - Ты хотела подать прошение, и я его подал. Не дал бы ему в лапу, мы бы ждали аудиенции до старости. По-твоему, лучше так? Знала бы ты, сколько тут ведомств, и всем что-то надо. Ты бы лучше спасибо сказала...
  - Спасибо, - буркнула Эвинна. В голосе звучало раскаяние, и Моррест сразу перестал на нее сердиться. - Просто как представлю себе, что из-за них... именно из-за них сколенцев считают жадными свиньями... Да Амори возьмет Империю голыми руками, если хватит на мзду казны!
  "Знала бы ты, насколько права, - подумал Моррест. - Впрочем, узнаешь еще".
  Моррест не стал рассказывать, что узнал из "Сказания". Ни про восстание, ни про отречение труса-императора, ни про сгоревшие под Вестэллом надежды на свободный Сколен. Про казнь можно и не рассказывать - она и сама бы поняла, что тот, кто первым поднимется в атаку, не доживет до победы. "Я сделаю все, чтобы она - д =ожила! - неожиданно для себя решил Моррест. - А пока просто стану ей другом".
  И снова тянулись дни - похожие друг на друга, как пустые бутылки из-под водки, как капли нудно моросящего, ночами переходящего в мокрый снег дождя. Это была вторая зима Морреста в этом мире, но она была ничуть не менее слякотной, чем первая, алкрифская. А вот Эвинне было удивительно: по ее словам выходило, что где-нибудь под Валлеем или Гверифом, не говоря уж о северных горах, уже лежит снег, и вовсю воют метели.
  Вызвали их неожиданно: прошло всего пятнадцать дней, Моррест не успел даже забеспокоиться о брошенных на ветер деньгах. Видимо, взятка пришлась чиновнику по вкусу, и он расстарался. Может, даже часть пошла на взятку императорскому секретарю. Подмазанные деньгами, как маслом, шестерни госаппарата завертелись. "Ведь можете же работать, уроды!" - подумал Моррест. Просители легли спать пораньше, а с утра, приодевшись в лучшее, что было, отправились во дворец. Моррест нес заветную бумажку с каракулями очередного бюрократа - пропуск в тронный зал...
  Пропустили без лишней волокиты - просто на удивление. Открылись огромные, украшенные затейливой резьбой и золотой оковкой старинные двери, и двое вступили в зал, в который одинаково шли за справедливостью и простые землепашцы, и Харваниды. Про этот зал, единственный в бывшей и нынешней Империи, знал каждый.
  Моррест боролся с желанием поглазеть на лепнину на стенах, на барельефы мраморной облицовки, на изящно выкованные чугунные решетки на окнах и разноцветные витражи. Несколько линий укреплений, опоясавших гору с императорским дворцом, уберегли его в Великую Ночь от разграбления. Все то, что в Верхнем и Нижнем Сколене, в Балгрской земле и даже в Алкии погибло в годину Катастрофы, здесь сохранилось во всем блеске и великолепии. Даже Тэзарская долина не могла сравниться с этим сердцем Империи: все-таки то была лишь окраинная, всего на несколько лет присоединенная провинция. Моррест слышал восторженный рассказ Эвинны о Тэзаре, но судить о Империи по Кетадринской земле - то же, что судить об СССР по среднеазиатской глубинке. Наверное, и Эвинна теперь убедилась: на Севере лишь мимолетный отблеск былой сколенской славы. Здесь же можно увидеть, какой была ушедшая в небытие Старосколенская империя. Не атомная сверхдержава с первым на планете спутником, и все же...
  - Да, понимаю я здешних владык, - едва слышно прошептал Моррест. Здесь и правда верилось, что они по-прежнему в сердце сверхдержавы. С которой ничего плохого в принципе не может случиться. Увы, Моррест знал: может, и еще как. Стоит только захотеть тем, у кого сейчас реальная сила. Королю Амори, например...
  Моррест и Эвинна не дошли до трона, остановились метрах в десяти. Обо всех деталях церемониала им рассказал молоденький, но уже одутловатый и надменный подчиненный церемониймейстера. Следовало остановиться в двенадцати шагах от престола, преклонить колени и ждать, пока в зал не войдет император с ближайшими советниками. Его приход возвестят трубы и троекратный удар мечей гвардейцев о щиты.
  Кстати, о гвардейцах...
  Моррест успел заметить, что гвардейцы - все как один рослые, накачанные, в вороненых кольчугах и алых плащах поверх них, с украшенными искусной чеканкой парадными копьями и мечами в ножнах с инкрустированными бриллиантами рукоятями. Еще у них были большие прямоугольные щиты, из-за которых вояки напоминали римских преторианцев. Но и шлемы с пышными плюмажами, и плащи, и парадное оружие лишь подчеркивали, что это не боевое соединение. Даже не лучшие полки короля-батюшки Амори смогли бы разогнать этих расфранченных товарищей в несколько минут.
  - Его императорское величество, повелитель Сколенской Империи и иных земель Сэрхирга, Валигар ван Арднар Харванид!
  "И вострубили трубы, и ударили мечи о щиты" - всплыло откуда-то с задворок сознания. Гвардейцы и правда на диво слитно вынесли мечи из ножен, и трижды слитно грянули в оковку щитов. Лишь на миг их опередив, зал наполнили голоса медных горнов. Столь же пышно одетые, надушенные и надменные придворные так же одновременно (наверняка ведь не раз репетировали) опустились на колени и провозгласили:
  - Слава повелителю восхода и захода, полудня и полуночи, владыке легионов и заступнику за людей перед Богами!
  Как и остальные, Моррест послушно опустился на колени, потом вообще уткнулся носом в мозаику, покрывающую полы. В зале не было ни одной детали интерьера, которую бы обошли вниманием мастера. Полы и стены, потолки и люстры со свечами, колоссальная карта Сэрхирга, выложенная мозаикой на полу. Императорский трон, успел заметить Моррест, был именно там, где должен находиться Старый Энгольд. Зато они с Эвинной шли от самого "Борэйна" и "Крамара". "Наверное, императоры так воплотили свои мечты" - решил он.
  - Поднимитесь! - снова провозгласил герольд.
  - Встаем, - шепнула Эвинна - инструкции инструкциями, а неизвесный, выдающий себя за Морреста, вполне мог все испортить. Сама она ударить в грязь лицом не боялась: в школе Воинов Правды учили основам придворного этикета.
  - Сам соображу, - буркнул Моррест, но поднялся. Оставаться на коленях дальше не имело смысла. Теперь Моррест получил возможность повнимательнее рассмотреть как самого владыку, так и стоящих за троном придворных.
  "Владыка восхода и захода", и так далее его не впечатлил. Нет, с одеяниями, с ажурной короной, инкрустированной огромными бриллиантами, с чем-то вроде тюрбана на голове и лакированными алыми сапожками все было в норме. Имелся даже массивный, чем-то напоминающий ракету, скипетр. Но вот сам он... Из отечественных коллег Императора, виденных в прошлой жизни, Моррест тут же вспомнил Брежнева. Только не молодого и энергичного, совавшегося под пули и бомбы на Малую Землю, а того, каким его запомнила страна - больного, неимоверно уставшего от жизни и - не могли скрыть тогдашние партийные имиджмейкеры - дышащего на ладан. Этот был не лучше. Моррест не помнил, сколько ему лет на самом деле, и долго ли осталось править. На вид он смотрелся на все семьдесят, но на самом деле должно быть поменьше. Если Валигар приходился внуком Арангуру Третьему, ему не может быть больше шестидесяти. Впечатление усиливала нездоровая бледность и одутловатость лица, будто слепленного из папье-маше.
  - Ваше величество, - продолжил герольд. - Лицезреть ваш лик удостоены Эвинна вана Эгинар из Верхнего Сколена и Моррест ван Вейфель, мудрец и летописец из Кетадринской земли.
  Это была идея Эвинны, пришедшей в ужас от одной мысли, что можно лгать повелителю Империи. Ее не убедило даже то, что и "кетадринское" имя Морреста не было подлинным. "Или ты говоришь повелителю только правду, - сказала она. - Или я иду к Императору одна!" И Моррест согласился. Отчасти потому, что тоже хотел поглазеть на Императора, отчасти - в целях карьеры: очень не помешает "засветиться" перед правителем. Может, повысит. В идеале хотелось бы стать императорским секретарем - это гарантия ото всех бед, имперское дворянство и "прописка" в Старом городе. А там и с Ирминой можно что-то придумать.
  - Нас радует ваша верность и ваше... ммм... усердие, - сидящий на троне старик впервые открыл рот. Голос оказался таким же слабым и невыразительным, как и он сам, глуховатым и сиплым. Вдобавок Император нешуточно картавил и говорил, будто рот набит халвой. Лишь прекрасная акустика тронного зала и молчание придворных позволяли что-то расслышать. - Мы ознакомлены с сутью дела из поданного вами прошения. Но мы хотели бы услышать подробности от самой свидетельницы, дабы лучше узнать, как обстоят дела во... временно отпавших от Империи землях.
  "Ага, временно, - подумал Моррест и едва сдержал невольную усмешку. - Интересно, что бы на это сказал Амори?"
  Эвинна вновь поклонилась, Моррест заметил, как она нервно облизнула губы: начиналось самое ответственное. Она и правда верила, что от ее ораторского искусства зависит решение Императора. А от императорского решения - судьба сотен тысяч верхних сколенцев. "Наивная..."
  Снова Моррест слушал незатейливый рассказ о незатейливых ужасах. Собственно, после Самура они и ужасами-то не казались. Так, обыкновенный фашизм... Тем более, самую впечатляющую часть рассказа - о северных приключениях и расправе с семьей - Эвинна благоразумно опустила. Наверное, Император придерживался такого же мнения. По крайней мере, на августейшем лице не появилось и тени эмоций.
  - Мой рассказ будет неполным без дополнений, сделанных Моррестом ван Вейфелем, - закончила Эвинна. - Если повелитель соблаговолит выслушать моего спутника, он сможет поведать о судьбе сколенцев, еще недавно проживавших в Алкском королевстве.
  "Сама не могла рассказать? - недовольно подумал Моррест. - Какой из меня докладчик?" Но назвался мудрецом - изволь, рассказывай. Тем более, что Эвинна имела в виду не умственные способности, а положение первого Морреста ван Вейфеля в обществе. Та каста, к которой принадлежал кетадрин-летописец, в переводе так и называлась. О том, что эти два Морреста - два разных человека, она не сказала. Умолчание правды - все-таки не прямоен вранье. Моррест глубоко вздохнул и начал рассказ. Вот когда пригодились труды переписчика документов: в речь сами собой вплетались унылые канцеляризмы:
  - Должен сообщить вашему величеству о новом злодеянии короля Амори, превосходящем описанные моей спутницей. Полгода назад, в месяце Секиры сего года, я находился проездом в городе Самур Алкской земли, населенном сколенцами, занимавшимися заготовкой корабельного леса. Отправившись вечером к колодцу и достав из него воду, я обнаружил в нем плавающий кусок тухлого мяса. Ныне покойный лекарь Хегер, у которого я гостил, сказал, что мясо заражено чумой и, таким образом, предположил, что воду в колодце, как и в других колодцах города, целенаправленно заразили. Поскольку той же ночью из городка были выведены алкские войска, Хегер сделал вывод, что это дело рук людей Амори. Тем более, что у короля был мотив совершения преступления. Амори хотел избавиться от последних сколенцев, живущих в земле алков, потому что уже не зависел от поставляемого леса, но опасался, что они могут восстать против него, или передать секреты заготовки корабельной древесины другим...
  - Довольно, - одутловатая - или опухшая - рука поднялась в запрещающем жесте. Помня, что говорит с местным правителем, Моррест послушно замолчал. - Наследник престола, сын наш Кард ван Валигар, что скажете вы?
  Раздалось шарканье сапог, из-за трона вышел невысокий, ничем не примечательный человечек. Император был одутловат, бледен, его уже догладывала какая-то болезнь. А наследник, жизнерадостный полный мужичонка, прямо-таки излучал довольство жизнью. Пухлые короткие ручонки, не привыкшие держать ничего тяжелее вилки и ложки. Заплывшие жиром сонные глазки поверх хомячьих щек. Редкая, будто выщипанная бороденка и бесформенный нос картошкой. Парадное, расшитое золотом одеяние - авангардная помесь старинной шинели и домашнего халата, изящные, до блеска начищенные сапожки. На голове - напоминающая феску шапочка. Все вместе смотрелось как какое-то издевательство, пародия и над саном наследника престола, и над Империей. Наследник престола был не первой свежести - лет сорок, может, и побольше.
  Выйдя, будто ядром выкатившись из-за престола, толстяк отер пот. Наверное, больше всего на свете ему хотелось сесть. Но пока Император присутствует в зале и разбирает дела, сидеть было не просто неприлично - противозаконно. Наследник престола потел в своем балахоне - и наверняка мечтал, как станет Императором сам и сможет сидеть, заставляя стоять всех остальных.
   - Как наследник престола, - начал он. Речь была явно разучена загодя, Моррест готов был поклясться, что перед ним не прирожденный оратор. В лучшем случае серый чиновник, способный отбубнить речь по бумажке, не вдумываясь в смысл подсунутых секретарем слов. Если стать его секретарем, можно править страной. - Как наследник престола, я обязан вникать в особенности происходящего в стране и имею преимущественное право советовать Императору. Пользуясь этим правом, заявляю, - толстяк перевел дух. - Что все обвинения нашего верного союзника, короля алкского Амори - злостная ложь мятежников и разбойников. Какие доказательства привели эти люди? Лишь свои наблюдения, не подтвержденные другими источниками. Ни одного письменного свидетельства очевидцев, связанного с нарушением законности в Верхнем Сколене, кроме тех, что написаны рукой означенной Эвинны. Что касается версии событий в Самуре, описанной Моррестом, она не выдерживает вообще никакой критики.
  Моррест дернулся, пытаясь возразить этому сколенскому Хлестакову. На миг он даже забыл, что перед ним почти уже готовый Император (вряд ли Валигар протянет долго). Но тут же понял, что бесят не слова наследника престола. А его взгляд. Полный неутоленного, затаившегося и оттого еще более сильного вожделения взор был нацелен на Эвинну. Наследник престола прямо-таки впивался в ее глаза, пожирал ее губы, изящные холмики девичьих грудей, перекинутую через плечо толстую косу. Если не считать этой косы, Эвинна не была красавицей - симпатичная девчонка, и не более того. Но что-то в ее облике, похоже, нешуточно проняло наследника престола.
  - Исходя изо всего сказанного, мы не можем предъявить королю Алкскому никаких обвинений, напротив, мы должны выразить ему соболезнования в связи с гибелью подданных. Что касается причины эпидемии, нужно признать, что мы пока не можем ее установить. По-видимому, так было суждено Богами. Осмелюсь высказать предположение, которое должны проверить следователи: поскольку Хегер, по словам Морреста, был лекарем, он должен был прекрасно разбираться в болезнях. Но не был ли он тем, кто отравил колодцы, дабы спровоцировать вражду между нами и Алкией? И не является ли стоящий перед вами Моррест ван Вейфель его сообщником, призванным ввести ваше величество в заблуждение? Следует установить это со всей очевидностью, для чего означенного Морреста мы бы попросили побыть нашим гостем...
  Наследник престола перевел взгляд на Эвинну. Морресту, за спиной которого тут же материализовались два рослых гвардейца, этот взгляд очень не понравился - наверное, так он сам глядел на обнаженную Ирмину во время первой встречи.
  - Что касается воина Правды Эвинны ваны Эгинар, она также допустила ошибки в оценке действий короля Алкского, нашего верного вассала и союзника. Но она является жрицей Справедливого Стиглона, покровителя Харванидов, и поэтому неприкосновенна. Но мы должны поставить в известность о ее действиях высшее жречество Справедливого, дабы они помогли нам принять решение и по ней. До тех же пор мы просим Эвинну вану Эгинар быть нашей гостьей во дворце.
  Нет, руки ему не заламывали. Вот это они делать умели - вне сомнений. Интересно, получилось бы у них такое с ребятками из Валлермайерского полка? Но и любую попытку бежать из дворца пресекли бы - быстро и безжалостно. "Ну вот и все, дорогой друг, - всплыла ехидная мыслишка. - Скоро ты очень пожалеешь, что под рукой не оказалось ампулы с ядом. Да и Эвинна - тоже..."
  Эвинна и правда поняла, что происходит. Пыталась даже возмущаться - но ее точно так же, мягко, но настойчиво вывели из зала. Разве что подстраховались, уперев ей копья в ребра.
  
  Глава 18. Наследник престола
  ...Вам известно, что некто, являющийся королем алков, халгов и белхалгов, именем Амори, незаконно отложился от Империи, хотя был всего лишь наместником, как и я. Известно также и другое, а именно то, что он вероломно отторг от Империи названные провинции, также и Верхний Сколен, и держит их население в самом жестоком рабстве...
  "Именное распоряжение Эвинны ваны Эгинар ...", Следственное дело Эвинны Верхнесколенской (копия). Т. 2, л.47.
  
  - Кувшин вина мне, и побыстрее! Нет, давай сразу два.
  - Водой разбавлять?
  - К Ирлифу воду! Бегом!
  - Слушаюсь, ваше высочество...
  Шаги стихли. Ненадолго оставшись в одиночестве, наследник престола откинулся в удобном кресле. На миг лицо сморщилось, как от зубной боли. "Ваше высочество, ваше высочество!" И хотя вскоре, видимо, его станут именовать "ваше величество", по сути это мало что изменит. Настоящий-то правитель, как ни крути, Амори, и армия у него - настоящая, не тысчонка спившихся от безделья солдат, каковые чаще сидят в кабаках, чем на службе. И казна у него - не шаром покати, а битком набита золотом и награбленным в Верхнем Сколене добром. А уж про торговлю и говорить нечего: недаром именно алкам покровительствует бог моря и торговли.
  Слуга неслышно принес два кувшина алкского красного, поставил на стол - и так же бесшумно удалился. Кард сам выбил затычу, налил вина и отхлебнул. Вообще-то для этого был специальный слуга, но сейчас хотелось побыть одному.
  - Они что, надеялась всех удивить? - вопросил Кард пустоту. - Кому какое дело, кого там изнасиловали или тухлятиной выморили? Каждый у себя творит, что хочет. Если папаша и вякнет что, Амори только обхохочется!
  Вино разливалось приятным теплом в животе. По нынешним временам оно стоило, наверное, равный вес золота. И не в "валигарах", а в "арангурах", а то и "эгинарах". Довоенная закладка, из лучшего урожая позапрошлого восьмидесятилетия - кувшин запечатан сразу после победы над Оллогом. Сколько он пролежал в подвалах императорского дворца? Да лет сто, не меньше. Крепость была соответственная, сейчас такое не делают. Вино мягко, но требовательно связало наследнику престола ноги, перепутало и перемешало мысли. Как-то незаметно мысли свернули с настоящего на прошлое.
  Вся жизнь у Карда получалась ровная и небогатая на события, но какая-то незаметная. Будто нарочно все бури и беды, но и все победы проходили мимо него, не касаясь и не оставляя следов в памяти. Исключение, пожалуй, составила лишь Великая Ночь. Этот ужас не миновал никого. Каждому в те полтора года пришлось хлебнуть лиха.
  Кард еще не спал, но и не бодрствовал: давнее и дальнее надежно заслонило реальность. Помнится, в детстве нянька рассказывала сказку, как некий великий волшебник умудрился перебросить одного храброго рыцаря во времена его молодости... Глупцы, не нужно никакой магии, нужно только хорошее вино. Или хотя бы та сивуха, которую ведрами глушат гвардейцы. Хотя... Хорошо бы не только попасть в прошлое, но и остаться там навсегда. В то самое, до Великой Ночи. Главное, чтобы без похмелья наутро...
  Кард видел себя пухлым карапузом, делающим первые, неуверенные шажки по дворцовой опочивальне. Его никто не рассматривал, как наследника престола: сам Валигар был молодым и счастливым папашей, но и он не был наследником - как ни крути, два старших брата. Их потомки, ныне ставшие независимыми королями, превратились в проблему для Империи уже тогда.
  А вот - следующее воспоминание. Свет солнца померк, и день стал неотличим от ночи. Хотя нет, днем без факела можно было разглядеть предметы на расстоянии человеческого роста, а ночью - только поднесенные к лицу ладони. То время запомнилось лютым, пробирающим до костей холодом, голодным бурчанием в желудке, начисто лишившимися способности улыбаться, осунувшимися от недосыпа и окружающего кошмара лицами взрослых. Помнится, тогда даже Харваниды недосчитались нескольких членов семьи - кто простудился, слег и сгорел в две недели, кого свел в могилу мор. Были и такие, кого растерзали обезумевшие от голода толпы. Когда все кончилось, ему было три с половиной годика, малый возраст уберег от настоящих ужасов. Всю правду о случившемся он узнал от немногих выживших позже.
  А вот он уже отрок лет тринадцати - по меркам старых императоров, самый порог совершеннолетия. Старый Арангур, наконец, умер, уж пять лет, как на престоле наследник - следующий Арангур, Четвертый. Отец все равно не считается наследником престола: есть старший сын, Валигар. Странно получилось: Валигаром же дед назвал и четвертого ребенка, отца Амори. Но этот Валигар-старший еще в юности упал с коня и повредил позвоночник - после чего все, что ниже поясницы, отказалось служить. То есть ноги и, хе-хе, то, что между ног. Его, конечно, провозгласили императором, но могли бы и не провозглашать - разницы не было никакой. Фактически править стал отец, а через некоторое время его и формально короновали. Впервые со времен Харвана в Империи стало сразу два Императора.
  Десять лет спустя калека-повелитель умер, так и не оставив наследника. Вот тогда отцу и самому пришлось решать вопрос о наследовании. Конечно, он, Кард, снова был не у дел: на два года раньше ухитрилась родиться сестра Арелья, на год - Арст. С сестрой было просто - она умудрилась влюбиться в бродячего музыканта, да с ним тайно и обвенчалась. Тем самым обрела счастье - зато потеряла высокое положение, и, разумеется, всякие права на престол. А вот Арст думал только о власти, он просто грезил короной и, наверное, рано или поздно восстал бы против отца, если б тот, вопреки обычной дурости, не придумал неплохую комбинацию. В Крамаре как раз единственной наследницей престола стала королевская дочь, на ней Арста и женили.
  Формально Валигар миром достиг того, чего не смог достичь войной Арангур Третий - присоединил к Империю землю крамцев. Фактически, конечно, там все осталось по-прежнему. К титулу императорского наместника Арст ван Валигар присоединил титул Крамарского короля, обзавелся своей армией, а про налоги с провинции вскоре забыл и думать: с тех самых пор в Империи не видели даже установленной Арангуром формальной дани. Которую, впрочем, и в те времена приходилось выколачивать силами легионов.
  Все эти события миновали Карда стороной. Кто-то воевал и погибал в Кровавых топях, кто-то пытался возродить Империю, думая, что сгнивший труп может стоять и даже идти вперед. На долю Карда осталось общение с придворными мудрецами, а они, как один ушибленные Великой Ночью, не пророчили ничего хорошего. Может быть, сразу после Ночи еще можно было что-то сделать: восстановить армию, обломать рога возомнившим о себе Младшим Харванидам, можно было пустить в ход часть императорских сокровищ, но спасти от разорения уцелевших мастеров и ученых. Сохранить архивы с бесценными знаниями. Отремонтировать пострадавшие во льдах корабли.
  Теперь - поздно. Не осталось ни тех, ни других, ни третьих. Грядет новый провал в варварство: если где и сохранились крупицы старых знаний, их станут беречь, как зеницу ока. Передающие знание от поколения к поколению внутри касты скорее позволят ему пропасть, чем посвятят в тайну постороннего. Бродя среди развалин, потомки сколенцев не будут знать, кто и зачем их построил. Правы умные люди, Великая Ночь не закончилась. Хоть небо и очистилось, она продолжает убивать страну. А худшее, возможно, еще впереди.
  Значит, нет смысла противиться неизбежному. Принять правила игры, и радоваться, что священный титул еще ограждает разложившуюся Империю от завоевателей. Если не пытаться вернуть прошлое, не давать поводов решить сколенский вопрос силой - может, и хватит на его век. Что будет дальше - пусть болит голова у преемников. Так он думал еще вчера...
  А сегодня вдруг усомнился. Когда в Тронном зале на императорской аудиенции увидел двоих. Один - самый обычный мужик лет двадцати пяти, в меру потасканный - явно хлебнул лиха. Кард даже видел его пару раз во дворце - наверное, какой-то мелкий чиновник. Надо бы уточнить, кто такой и давно ли во дворце. А можно и не уточнять. Ничего особенного, так, мелкий чинуша. Если честно, плевать.
  Но с ним была девчонка, совсем еще юная, лет семнадцать, одетая как обычная крестьянка, в простеньких башмаках. Вроде бы тоже ничего особенного, и все же именно она приковала взгляд Карда. При том, что к его услугам были красивые, послушные и страстные рабыни - в любом количестве, а если их не хватит... Чтобы стать любовницей будущего Императора, любая придворная дама выпрыгнет из юбки и пустится во все тяжкие.
  Разумеется, наметанный глаз Карда оценил мягкие линии бедер и грудей, полные губы, длинную косу и точеную фигуру девчонки. Но не это потрясло Карда до глубины души и заставило по-новому взглянуть на свою жизнь.
  Она тоже видела в будущем кровь и смерть: расплату за лень и беспечность прежних поколений. Но она не боялась будущего. В ее взгляде, словах, жестах не было привычной обреченности. Она не жила прошлым, ища в нем забвения настоящего. Нет, девчонка верила, что и сейчас Империя может восстать из праха. Вера была неподдельной, она прямо-таки сквозила в каждом ее слове или жесте, во взгляде льдисто-серых, неожиданно строгих и властных глаз.
  Слушая ее рассказ, Кард не проникся страданиями простонародья Верхнего Сколена. Сами Боги определили одним вытирать ноги о других. Конечно, алки немного перегибают палку, старательно втаптывая недругов в грязь - но ничего такого, что нарушало бы установленный от века порядок. Подумаешь...
  А вот ее убежденность в том, что один Император может положить беззаконию предел, какая-то наивная вера во всемогущество сколенских владык - приятно удивили. Если она считает Императора высшим существом, значит, считает таковым и наследника престола. И если это удастся использовать...
  ...На середине речи Кард поймал себя на том, что не вслушивается в ее слова, зато неотрывно смотрит, как двигаются губы. В нижней части живота нарастал жар, Кард судорожно сглотнул. Он поймал себя на том, что хочет ее прямо сейчас, как никогда не хотел даже жену. Правда, там и хотеть было нечего, ее красота была последним, о чем думал отец, выбирая наследнику жену. Прежде, чем Аргильда умерла, она так и не успела порадовать его сыном, да хотя бы дочерью. Хочешь - не хочешь, а придется жениться еще раз. Отец все уши прожужжал: бездетный правитель для государства - отложенная смута.
  А не женишься - папаша может решить, что наследником должен стать кто-то другой. Впрочем, и просто жениться - не выход: если брак окажется бесплодным, слишком многие решат, что дело не в жене, а в муже. Ну что ж, безродная девка - самое то, чтобы доказать: будущий Император может. Кард улыбнулся: он принял решение.
  Кард отставил в сторону кувшин. Успеется. Лучше попробовать другое лакомство. Она, конечно, не красавица, напомаженным и разукрашенным придворным дамам не чета. Но определенно, есть в ней что-то такое, что выделяет из толпы. Даже из толпы податливых красавиц. А вот сам доклад рассматривать по существу не стоит, да, не стоит. С Амори шутки плохи. Иное дело -посетительница.
  Итак, вызываем девчонку, а этого, как его... Морреста? Нужно засадить в подземелье. Или... есть идея получше: алкский посланник, помнится, что-то говорил про некоего Морреста ван Вейфеля. Вроде бы он был летописцем у Амори, что-то там натворил, а как пришла пора отвечать - сбежал. Воровал, наверное - но все чиновники, по мнению Карда ван Валигара, откровенные воры. Это же как надо злоупотреблять служебным положением, чтобы выгнали за это? Валигар усмехнулся. Заодно и алкам угодим. Наивная девчонка, наверняка из какой-то низкой касты (и как таких вообще в храм пускают?), не представляет себе, как делается политика. Но он-то, в недалеком будущем Император - не сельская дурочка!
   Наследник престола улыбнулся. Разве верная подданная откажет будущему повелителю в такой малости? Он даже положил руку между ног, предчувствуя удовольствие. Другая рука дернула за шелковый шнурок. Служебная дверь открылась, в кабинет вбежал слуга.
  - Позови начальника "любопытствующих", - распорядился наследник престола.
  Начальник имперской контрразведки не замедлил явиться. Он был худ, как палка, столь же прям и высок, со льдисто-серыми глазами под копной темных, с проседью волос. Их немигающий, отстраненно-холодный взгляд напоминал змеиный. Да и имечко было под стать: Абшаг ван Арангур. "Абшаг" - это название ядовитой змеи, чей укус смертелен. В точку. Кард старался видеть его пореже: если честно, Абшага побаивался даже Император.
  - Чего изволите, ваше высочество?
  Голос - под стать внешности: помесь клекота грифа-трупоеда и шипения того самого абшага. Как его подчиненные-то не боятся? Хотя, скорее всего, боятся до дрожи - но именно поэтому работают и воруют понемногу.
  - Абшаг-катэ, наш венценосный отец сегодня принимали людей из Верхнего Сколена. Мужчина средних лет и светловолосая девчонка лет восемнадцати. Что вам о них известно? Вы ведь рассматриваете прошения об аудиенции, доклад...
  - Так точно, - отозвался Абшаг. - Мужчина - судя по говору, то ли алк, то ли алкский сколенец. Грамотен. В Старом Энгольде объявился недавно, но дом снимать не стал, устроился в Нижнемгороде. Последние полгода работал писцом втоого ранга в Первом открытом отделении Управления по делам провинций Министерства Горнорудного дела. Отзывы положительные. Родину покинул по невыясненным причинам. Мы навели справки у алкских резидентов - по их данным, там разыскивался за измену королевству летописец Моррест ван Вейфель. Но он считался погибшим во время мора в Самуре...
  Кард поперхнулся.
  - Мор?! Получается, у нас под боком свила гнездышко смерть, а мы хлопаем ушами?!
  - Ваше высочество, вы напрасно считаете ваших будущих подданных дураками. Каждого служащего во дворце проверяют лекари нашего Дознавательного отдела. И потом, он уже несколько месяцев работает во дворце, будь он заразен, мы бы знали!
  - Чем занимается? Он тот самый, да? Ну, которого искали алки... За что, кстати?
  - Занимается переписыванием несекретных бумаг. Не секрет ведь - грамотных даже во дворце кот наплакал. Мы взяли его на работу. Теперь о том, что говорят алки. Моррест ван Вейфель принадлежал к одной из жреческих каст в Кетадринской земле. Год назад был выписан королем Амори на должность королевского хрониста, но стал советником по делам Верхнего Сколена. Впоследствии вошел в контакт с противниками Амори, был обвинен в измене королевству. Вместе с незаконнорожденным принцем Альдином и рабыней бежал из Алкрифа. Пытался пробраться в Верхний Сколен, совершил нападение на пограничную заставу. Потом бежал в Самур, где живет... жила до недавнего времени сколенская община. Как было описано в докладе, она была уничтожена мором, возможно, и правда не без участия алков. Здесь следы Морреста ван Вейфеля теряются, но его описание и облик "нашего" Морреста совпадают, как и предположительный возраст. Скорее всего, он и есть тот человек.
  - Почему это не стало известно раньше?
  - Он поступил на службу под другим именем. Впрочем, мы уже тогда заподозрили неладное. Но когда делал доклад, назвался Моррестом. Мы не знаем, почему именно сейчас он решился обнародовать это имя. Наверное, он изначально действовал в сговоре с этой девкой и жрецами. Да и знание Самурского мора подтверждает...
  - Так он, значит, кетадрин? - полюбопытствовал Кард.
  - Что касается кетадринского происхождения, тут не все просто. Несомненно, он грамотен, и уже поэтому не может быть простолюдином. Он хорошо знает сколенский язык и письмо, более-менее умеет изъясняться по-алкски. А вот кетадринский язык в числе ему известных он не называл. Хотя, будь он кетадрином, именно это наречие назвал бы в первую очередь.
  - Может, скрывал специально? - усомнился Кард. Дело становилось все более интересным. "Это что же получается, - подумал он. - У нас, выходит, не дворец, а проходной двор? Отстойник для всяких авантюристов". - Если имя ложное...
  - У него не кетадринский акцент, ваше высочество. С имперских времен в столице живет немало кетадринов, мы знаем, как они говорят. Кое-кто служит и писцами - в том числе и тэзарцы. Было бы странно, если бы кетадрин не попытался общаться с земляками, но он не пытался. Наконец, когда мы выяснили сходство описаний (хоть и не полное, он значительно изменился), мы устроили ему очную ставку. Рядом посадили двух "подсматривающих" из числа завербованных кетадринских купцов. Услышав родную речь, он должен был, если не поддержать разговор, так выдать себя иначе: вздрогнуть, например, или посмотреть на них. Но он никак не отреагировал, будто и не слышал прежде кетадринской речи.
  - Так кто же он, Ирлиф вас всех побери? - вспылил наследник. Игры в тайну стали утомлять, да и плевать на этого Морреста. Отдать алкам, и пусть разбираются. Нужна лишь Эвинна.
  - Он точно не кетадрин. Алки долго не сомневались в подлинности Морреста, может, не сомневаются и теперь. Еще недавно мы считали, что Моррест действительно погиб в Самуре, а в Империю пришел уже самозванец. Мы предполагаем, что он мог быть убийцей настоящего Морреста. Помимо этого, для алков он еще и изменник... Да, алки не поскупятся, чтобы их получить.
  - Довольно о Морресте, - оборвал Кард. - Мне интереснее его спутница.
  Понимающий, какой-то пошло-откровенный взгляд. Наверняка главный разведчик понял, зачем нужна Эвинна. Но ему, в общем, наплевать. И все-таки Карду удалось смутить "змея", тот даже моргнул. Но быстро собрался с мыслями. Основа основ придворной жизни - умение обтекаемо доложить начальству, даже если докладывать, по сути, нечего. Впрочем, сейчас похвастаться было чем. Абшаг сморщился, будто по ошибке отхлебнул уксуса. Но голос не дрогнул: царедворец, да еще разведчик обязан уметь красиво говорить и убедительно докладывать.
  - Увы, о ней мы мало что знаем. В сущности, только то, что известно из доклада... Из первого их прошения об аудиенции, поданного еще летом. Я приказал чиновникам потянуть время, чтобы получить время на проверку сведений. Она из земледельческих каст Верхнего Сколена, родилась где-то под Гверифом. Отец - некто Эгинар, но Эгинаров в богоспасаемом Сколене... В пятнадцать лет поступила на учебу в школу Воинов Правды в Валлее. Учебу курировал Воин Правды четвертого ранга Эльфер. После обучения, два года спустя, приняла посвящение. Теперь проходит учебную миссию. Мы навели справки у жрецов: все точно, четыре года назад зимой она была найдена без сознания на перевале, ведущем в землю нижних кенсов.
  - Дальше, - нетерпеливо дернул щекой Кард. - Избавь меня от рассказов о ее детстве, мне плевать. Лучше скажи, станут ли за нее вступаться святоши или алки, если... Ну, ты понял.
  - Едва ли, - хмыкнул Абшаг. - Во время учебной миссии она вступила в конфликт с алкскими чиновниками и помещиками, и в то же время заручилась помощью разбойников. Учитывая ее художества, алки будут рады получить и ее (разве что оценят ее голову дешевле, чем голову Морреста), а Воины Правды не станут особо возмущаться. После того, как вы... допросите ее, можно получить выкуп за обоих. Сделать так?
  - Про "Морреста", - Кард голосом выделил имя "кетадрина", чтобы дать понять, что видит в нем самозванца. - Сообщи. Мне наплевать, что с ним сделают, а неучтенные казначейством деньги нужны. Что касается Эвинны, надлежит вызвать ее сюда, и немедленно. Мне нужно кое-что уточнить.
  - Она мало знает о внутренней "кухне" своего ордена, - заговорщицки подмигнув, произнес Абшаг. - И совсем не знает, кто есть кто в алкской администрации. Может быть, вам интересно то... что у нее между ног?
  Кард вздрогнул. Абшаг угадал его мысли почти дословно. Но Абшаг не станет болтать лишнего. Разве что за совсем уж интересные деньги, но кому по карману его перекупить? Разве что Амори, но тому наплевать на честь каких-то сколенок.
  - Неважно, - нетерпеливо бросил Кард. - За ее доставку немедленно и без шума я заплачу больше, чем Император и Амори вместе взятые.
  - Будет сделано, - поклонился Абшаг. - Оба все еще находятся во дворце: я распорядился их задержать... Разумеется, это не арест, мы якобы проясняем некоторые детали доклада. Моррест подождет, а Эвинна сейчас будет вызвана к вам.
  - Детали доклада, - хихикнул Кард. - Это вы здорово придумали!
  - Разрешите идти, ваше высочество?
  - Идите, идите... И поторопитесь!
  
  Удивительное дело, думал исполняющий обязанности алкского посла Турон ван Валигар. Алки знают имперскую столицу лучше, чем ее хозяева. И правда, явным и тайным прознатчикам короля Амори известны слабые места городских укреплений, расположение складов продовольствия, арсеналов, казарм расквартированных в столице войск, дома богатейших сановников, состояние кораблей императорского флота, настроения черни, аристократов и солдат. Все это они знают зачастую лучше, чем имперские чиновники. Но ведь алкам известно и многое такое, о чем самонадеянные правители оскудевшей страны и не догадываются. Чего стоит, например, сеть катакомб под городом, по которым можно пройти в любую точку столицы? А сектанты, тайно поклоняющиеся какому-то духу по имени Берг-Алад? Как они себя кличут, "Мясники Берг-Алада", что ли? Если в нужный момент раздать им оружие и мелкими группами пустить убивать имперских солдат, имперцам мало не покажется. А оружие завести легко, надо только знать, кому и сколько дать в лапу. Даже как-то неудобно говорить, что алкские агенты знают.
  Алк поплотнее закутался в плащ сукна цвета еловой хвои. Не господское дело - возиться в камине, на это рабыня-горничная есть. А рабыню он сам отправил на рынок за покупками - не дело рабам видеть его агентов. Вот и приходится мерзнуть - в конце концов, он из древнего воинского рода, ему не впервой ночевать и в снегу.
  - Значит, вы знаете, где прячутся Моррест и Эвинна.
  Алк не считал себя безнадежным бабником, не способным пропустить хоть одну юбку. Но красоту, в том числе женскую, ценить умел. Девчонка была что надо - двадцать лет, самый смак. Турон ван Валигар не отказался бы, ох не отказался. Конечно, не невинная дурочка: агент-трактирщик из пограничного села доносит, что там она ублажала завсегдатаев за небольшую доплату. Потом ее купил какой-то оборванец, пришедший из леса. Парень отдал взамен старосколенское оружие. Трактирщику гость показался подозрительным, он и подкинул парню рабыню. Как доносил, первоначально хотел выведать, где неразграбленный склад оружия.
  Дальше - дело техники. "Случайные" встречи на рынке, регулярные донесения... Правда, паренек попался осторожный, любовь любовью, а до прихода этой... Эвинны девка не знала даже настоящего имени своего хозяина. Но уж когда узнала, времени не теряла. Если не будет сильно наглеть, можно ее и наградить.
  Девчонка облизнула губы, оправила коротенькую рубашечку - знает себе цену, стервочка, вот только сейчас все эти фокусы не пройдут. Алкский дворянин - не сластолюбивая сколенская свинья.
  - Ваше благородие, я его рабыня, а она у нас живет с лета. Мне многое известно о них, но важнее то, что я знаю, где их дом. Сейчас они во дворце, но если вы пошлете со мной несколько солдат, и они засядут в его доме...
  - Почему ты вообще решила предать господина? - поинтересовался алк. Ему было глубоко плевать на ничтожную сколенскую рабыню, подстилку для хозяев, но об агентах нужно знать как можно больше - чтобы держать на крючке. - Ты ведь знаешь, что за такое делают... Голодом морил, обижал, заставлял делать что-то... позорное?
  - Господин, он не делал ничего особенного... что не делали другие. А обращался - скорее как с женой. Как будто мне это нужно! И рабыней быть лучше во дворце.
  "Разве господин должен спрашивать рабыню о ее желаниях?" - мысленно возразил Турон. Но только сочувственно покивал головой и произнес, добавив в голос скорби:
  - Верно, верно, дорогая. Так нечестно поступать. Так, может, ты расскажешь, о чем узнала? Раб, донесший на господина-преступника, получает свободу. У вас в Империи законы таковы. Если, конечно, преступление достаточно для смертной казни. Ну что, сколенка, хочешь стать вольноотпущенницей?
  - Так просто говорить я не буду. Вольная сразу не делается, потом я могу и ничего не получить. У вас есть деньги, у меня нужные вам сведения.
  - Само собой, - передразнил алк. - За поимку Морреста ван Вейфеля мы обещали восемьдесят золотых "арангуров". За Эвинну могу дать лишь половину этой суммы, она не относится к главным злоумышленникам. Если дать ей побродить еще годик на воле, может, и будет стоить сотню, а так... Но всего сто двадцать золотых. Двадцатку могу дать тебе самой, как задаток.
  - О, ваше сиятельство - щедрый человек, - радостно произнесла девчонка.
  - Через месяц, думаю, и вольную оформим, - посулил Турон. - Довольна? Говори, где поселились сколенские свиньи?
  - Сир, это один из брошенных домов Нижнего города, где прежде обитала беднота, но запустевших в Великую Ночь. Они заняли одну из комнат, пробраться туда можно только через соседний дом по перекидному мостку. Но если прихватить с собой штурмовую лестницу, в дом можно проникнуть через соседние окна.
  - Точно?
  - Я же там живу, господин. Только поторопитесь: Абшаг тоже знает обо всем, и... Наследнику трона они тоже интересны.
  - Это уже мои проблемы, - усмехнулся Турон ван Арангур. - Все, иди, мне работать надо. Сейчас придут люди - поведешь их на место. Возьмем голубчиков тепленькими... Возьмете обоих живыми - вольная и сто двадцать "арангуров" твои.
  - Будет сделано, ваше благородие, - наклонила хорошенькую головку Ирмина.
  Ирмина вышла, Турон поправил плащ, налил себе вина. Сейчас придут костоломы, чтоб их жен Ирлиф обрюхатил... Конечно, алк сейчас без них, как без рук - но не стоит забывать и иное. Он - дворянин, даже дальний родич Амори. А они - голь перекатная, простые уголовники. Расходный материал в войне за Великую Алкию, какой не жалко пустить под нож.
  Командир наемников ждать себя не заставил. Минуту спустя перед ним предстал рослый мужчина в сколенских латах. На первый взгляд - обычный стражник. Но на самом деле - командир группы убийц на службе алкского короля. Битый жизнью волчара, а душа черна, как Великая Ночь.
  - Сир, по вашему приказанию прибыл, - по-уставному отрапортовал вошедший.
  - Приказываю вместе с группой взять штурмовую лестницу, немедленно выйти в Нижний город. Проникнуть в дом, который укажет осведомительница - она ждет вас в прихожей. Приметы государственных преступников... Убить всех, кого найдете внутри, даже не подходящих под описание. Свидетели ни к чему. Головы - мне, тела могут валяться и так. Об исполнении доложить не позже Часа Жаворонка. Вопросы?
  Боевики молчали. Не потому, что боялись задать вопрос - просто все было ясно. Молча ретировались, проверяя на ходу, хорошо ли идут из ножен мечи. За ними следом увязалась девчонка. Может, стоило приказать принести обратно и ее голову? Нет, она еще пригодится. В конце концов, иногда обещания стоит выполнять - это полезно для вербовки новых агентов...
  
  - Добро пожаловать, послушница Эвинна вана Эгинар! Прошу, будь как дома!
  Сопровождаемая рослыми гвардейцами, Эвинна нерешительно переступила порог кабинета. Отдав принцу Карду честь, солдаты встали у двери, скрестив копья. Почему-то это немного встревожило Эвинну. "Да ну, глупости, тут не владения алков! - укорила она себя. - Что может угрожать верной подданной Императора в кабинете его наследника?" И все-таки что-то было не так. Она все изложила в докладе, дело рассмотрено владыкой. Что еще нужно?
  - Вы Эвинна вана Эгинар, докладчица по вопросам Верхнего Сколена? - обильно пересыпая речь канцелярщиной, уточнил Кард.
  - Люди называют меня так, - кивнула Эвинна. Мама учила, почему нельзя прямо говорить: "Я - такая-то". Кто гарантирует, что перед тобой не злобный ирлифопоклонник, способный, зная истинное имя, похитить душу? Конечно, детские страхи изрядно поблекли после пяти лет кошмара на Севере, но береженного Справедливый бережет. И все же - может ли будущий Император, глава государства и заступник за подданных перед Богами, Харванид, быть чернокнижником? Эвинна решилась и добавила: - Да, это я.
  - Вы готовы ответить на мои вопросы?
  Эвинна нахмурилась, язык нервно облизнул губы. Одно дело - выступать, как учили, с официальным докладом, пусть перед самим Императором. И совсем другое - вот так, с глазу на глаз беседовать с будущим правителем, о котором мало что знали сами учителя. Скажем, для Эльфера, державшего в уме имена всех ныне живущих Харванидов, Кард оставался темной лошадкой. Что он из себя представляет, не окажется ли подкуплен алками? Эльфер говорил, властителей Сколена и их родичей никто не может подкупить, ибо никто из смертных не может похвастаться такими богатствами. Но и мама верила, что деревню на болотах никто не найдет! Да и отец ошибся, считая Ардана и Амори Харванидов людьми чести. А как судьба посмеялась над принцессой Хиддой, не стоит и говорить. Нет, Эвинна не нарушит Устав, солгав будущему властителю. Она просто не скажет всю правду, пока не убедится, что стоит говорить.
  - Да, ваше высочество. Спрашивайте, что вам интересно.
  - Расскажите мне, Эвинна вана Эгинар, о себе, - окинув девушку цепким, но и каким-то липким взглядом, попросил Кард. - У вас есть меч, я слышал, старинной работы. Он стоит целое состояние. Вы в одиночку странствуете по стране, в то время, как знатной женщине не положено даже выходить за пределы дома. Да и простолюдинка поостережется прослыть нечистой женщиной, оказавшись ночью на улице. Вы не носите покрывала, как любая женщина, выходящая на улицу. Почему вы пренебрегаете установлениями Богов?
  К этим вопросам Эвинна уже привыкла. Пережившей все мыслимые муки на Севере, ей они были не страшны. Их следовало ожидать. Но не от наследника престола - неужели они не знают даже, кто такие Воины Правды, главная опора трона?
  - Я Воин Правды, смотрительница Богов в мире людей. А воину не пристало прятаться от опасностей.
  - А-а, понимаю, - протянул Кард. Он отчего-то не решался предложить пройти в соседнюю комнатку, где расторопные слуги уже приготовили ложе. - Вы и правда думаете, что если мы... пожалуемся королю, он к нам прислушается?
  - Не пожалуетесь, ваше высочество, - поправила Эвинна. - А потребуете провести расследование и наказать виновных, невзирая на лица. Вы будущий повелитель Сколена, а ваш отец - нынешний. Не стоит забывать, что Амори - лишь ваш неверный слуга.
  - Слуга? - хохотнул Кард. - Скорее, мы скоро станем его слугами. Какой слуга станет воевать со своим господином? У какого слуги оружия и денег больше, чем у господина?
  - Зато с вами милость Справедливого. И молитвы всех тех, кто стонет под пятой Амори.
  - Молитвами сыт не будешь. Что до милости... Будь я Ему нужен, Он бы не забрал себе мою жену, и дал бы мне достойных наследников.
  Эвинна опустила голову. Она давно не верила в того Императора - рыцаря в сверкающих латах, способного обратить силы зла в бегство одним своим видом. Но столкнуться с таким все же не ожидала. Нет победоносного владыки, главы королевского рода и любимца Богов. Есть обычный, старый и больной человек, одолеваемый обычными людскими слабостями: хворями, старческой немощью - и телесной, и государственной. В полной мере правящий лишь в пределах собственного дворца. Неверящий в свои силы. Не познавший радости победы. Да ему самому нужны помощь и поддержка!
  Это отец, настоящее Сколена. А сын, будущее Империи... Похоже, тут и безволие, и безверие, и преклонение перед силой и наглостью, и боязнь ответственности. То, что простительно для простого человека, но не для правителя великого Сколена.
  Но не только. Что это наследник престола так пристально на нее смотрит - да не на огрубелые, обветренные руки, по-крестьянски сложенные на коленях, - на грудь, на губы, на косу? Уж не хочет ли он... Что именно может захотеть нестарый еще мужчина от юной девушки, Эвинна представляла прекрасно.
  Нет, она не считала близость с мужчиной греховной или позорной, кто, как не Боги, создали зверей, птиц и людей парами? Если все совершается в законном, освященном Богами браке - они благословят эту связь. Простят Они, и если двое сходятся во имя любви. Еще, впрочем, свою красоту можно использовать как смертельное оружие, что показала мать. Но раздвигать ноги перед едва знакомым человеком, просто чтобы его поразвлечь... Да пусть он хоть трижды Харванид!
  - Ваше высочество, закон не запрещает вдовцу жениться. Неужели какая-то женщина откажется стать императрицей в законном браке? Многие красивее меня... Зачем вновь гневить Богов, после Великой Ночи?
  Но Карда было так просто не смутить. Ему никто не отказывал с самого рождения, и он не собирался потакать прихотям какой-то девчонки. Ради ночи с наследником Императора любая придворная дама выпрыгнет из юбки, а тут какая-то крестьянка...
  - Я и не гневлю. Воин Правды... Нашла, чем удивить! Во-первых, ты крестьянка, то есть даже не купеческих каст, а я Харванид. Это раз. Второе. Стоит мне приказать, и тебя тут растянут мои люди, а я все сделаю насильно. А потом скажу, что ты строила мне глазки и приставала, а они все подтвердят, хоть под присягой. Я смогу доказать, что ты совершила все не по принуждению, даже не по незнанию, а по собственному желанию. А привходящими обстоятельствами станут твои художества в Верхнем Сколене. Сделай все добровольно, и я тебя награжу... Проклятье, да я могу тебя императрицей сделать. Хочешь?
  - Императрицей? - усмехнулась Эвинна. - При помощи удавки - а тело в реку?
  Пухлая рука Карда взметнулась и отвесила ей сильную оплеуху.
  Эвинна стиснула кулаки. Сейчас она жалела, что меч отобрали еще на входе во дворец. Ну почему в нужный момент, как последняя дура, она всегда оказывается безоружной? А ведь он прав, на суде, даже если он состоится, ничего не докажешь. Кому скорее поверят - бродяжке без роду, без племени, или наследнику Императора, а к тому времени, не исключено, и Императору? А у него будут и свидетели.
  Учителя уделяли праву не меньше времени, чем теологии, военному делу и истории. Эвинна и сама знала: при тяжбе между людьми разных каст происхождение значит не меньше, чем суть дела. Тяжесть наказания зависит от того, против высшей или низшей касты совершено преступление. Если жрец или дворянин позарились на крестьянку, они могли просто покаяться или внести в казну символический штраф. А если то же самое делал крестьянин в отношении высокорожденных, его могли четвертовать. Не меньше значил пол: если мужчина из низкой касты, а женщина из высокой, обоих ждало более тяжелое наказание, чем при обратном соотношении. Учителя говорили, почему: насилие или соблазнение женщины высшей касты способно запятнать всю ее семью. В отличие от крестьянки, для которой это, наоборот, считается едва ли не "улучшением породы" - один из наставников выразился именно так.
  Еще берутся в расчет мотивы: совершено ли соитие по принуждению, то есть из-за насилия, было ли совращение по незнанию, или "жертва" отдалась добровольно, да еще соблазнила "насильника". Наконец, привходящие обстоятельства - прошлое поведение истца и ответчика, время и место происшествия, показания свидетелей, репутация семей. Эвинну всегда возмущало, что за одно и то же преступление жрецы или военные отделывались штрафами или даже покаянием, а какие-нибудь крестьяне могли лишиться головы или пойти на виселицу. Но, как говорится, закон суров...
  Эвинна смятенно соображала, что делать, как избежать того, что сейчас будет. Конечно, едва ли учителя бы ее всерьез осудили. Все же Эвинна решила скорее умереть, чем просто склониться перед беззаконием. Она еще не Воин Правды и имеет право на самозащиту.
  - Считаете, что вам никто ничего не сделает? - холодно улыбнулась она. - А про Богов забыли?
  - Боги любят Харванидов!
  - Но у любой любви есть предел. Запомни это, Кард!
  Эвинна даже не добавила обязательного "катэ". В отношении Харванида это было не фамильярностью, а явным оскорблением. И правда, Кард покраснел, демонстрируя отсутствие достойной правителя выдержки. Наклонился к Эвинне и прошипел ей в лицо:
  - Ну что ж, тогда после меня тобой займутся они. Взять ее!
  Эвинна увернулась от цепких рук, кулак успел не очень сильно, но больно ткнуть кому-то в нос, но миг спустя ее руки заломили за спину. Как бы беспомощны ни были здешние гвардейцы против гвардейцев короля Алкского, воевать с девушками, понравившимися господину, им было не впервой. Эвинна ощутила, как в душу плеснул полузабытый в школе Воинов Правды давний ужас. Кард торопливо сбросил штаны и явил миру то, что, видно, почитал самой важной частью тела. Эвинну эта штука не впечатлила, скорее уж вызвала презрительную усмешку. У фодирского принца, принявшего смерть на свадьбе, даже у наместника Эшперского, оно было куда больше и крепче. М-да, впору усомниться, императрица была бесплодна, или...
  Фольвед наверняка смогла бы вволю поиздеваться над мерзавцем, испортив ему все удовольствие. Увы, Эвинна так не умела. Глядя, как Кард суетливо задирает ей юбку, Эвинна чувствовала только оживший кошмар отрочества, а за чертами наследника престола проступала искаженная похотью рожа принца-жениха, и - из-за его спины - пышущее злобой лицо Хидды. Еще не ничтожной рабыни, посаженной на кол за побег. Больше всего на свете ей хотелось, чтобы в руке, как на болотах, оказался меч.
  
  Моррест не ожидал, что беседа затянется надолго, и теперь сидел, как на иголках. "Да что они там, выпить вздумали?" - вертелся в голове вопрос. Может, и решили - про этого Карда если что и говорят, так точно не хорошее. А если... Да нет, Эвинну слишком побила жизнь, чтобы вовремя не раскусила алкского подпевалу или похотливого козла. И потом, тогда бы пришли и за ним: выпускать свидетеля, замысли Кард действительно плохое, он бы не стал...
  Моррест поерзал на жесткой скамье в помещении для просителей. В отличие от тронного зала - настоящего шедевра дизайнерского искусства - тут все дышало казенщиной. Однообразно окрашенные бледно-зеленые стены, грязные до лоска скамьи вдоль стен, даже заплеванный пол, выложенный местной разновидностью кафеля - все напоминало присутственные места старого доброго Союза. Ну, разве что, добавляли романтики чадные факелы в настенных держателях. Со старых времен, когда грамотным человеком в столице было не удивить, в краске на стенах была процарапана матерная брань, местами и непристойные картинки. "Эгинар ... Флавинну по-всякому" или попросту: "А я тут сидел". Опять же, и тематика мало чем отличается от граффити родной Раши. Пахло факельной гарью, потными немытыми телами, пивом и человеческой скукой.
  По ночному времени зал ожидания был пуст, какое-то время Моррест мерял шагами комнату, потом примостился на скамью почище и принялся изучать надписи. Как и на Земле, по-настоящему смешных среди них почти не было, но, в общем, здешние юмористы были чуть умнее земных коллег. "Я хочу тебя, девочка!" - выразил кто-то тайное желание. Внизу не без сарказма подписали: "А если я не девочка?"
  - Прием давно окончен, - раздалось со стороны входа. - Почему вы еще здесь?
  Голос хотел бы казаться строгим, но на самом деле жалко и бессильно дребезжал. Моррест подпрыгнул, будто ненароком сел на гвоздь. Обернулся.
  Старику было, наверное, лет восемьдесят. Как бледный, нездорово-одутловатый человек держался на ногах, было неясно. В выцветших, но когда-то, наверняка, выразительных и властных глазах застыли тоска и страдание. А вот лицо, рябое и на удивление невыразительное, было каменно неподвижно. Нос картошкой шмыгал непроходящим насморком, украшенный огромной бородавкой, обрамленный реденькой пегой бородой рот с бескровными губами поражал беззубой чернотой, редкие волосы, будто не поседели, а вылиняли, приобретя тот же пегий цвет. Большие, нездорово-желтоватые кисти рук, опустились на скамью, старик с кряхтением сел.
  - Да будут к вам милости вы Боги, уважаемый, - выдал дежурную фразу Моррест. Кто пожаловал на огонек, он не знал, но уже понял: в этом мире на вежливость лучше не скупиться. - Не знаю вашего имени, катэ...
  - Валигар, - с легким смешком отозвался старик. Мелькнула безумная догадка, но... Не станет же правитель вот так запросто шататься по дворцу, посещать присутственные залы, говорить с незнакомым человеком. Это в сказках халиф Харун ар-Рашид шатался по ночному Багдаду, кому даря милость, а кого и выводя на чистую воду. А в жизни... Можно ли представить себе Путина с Медведевым, пьянствующих в коммуналке с гастарбайтерами? Последним, кто не брезговал появляться в метро и запросто болтать с трудягами, в Москве был Сталин. Да и непохож он на того раззолоченного старца на троне. Впрочем, без своих одеяний тот бы так и смотрелся. - Эх, имя-то императорское, а сам-то... А как вас зовут, молодой человек?
  - Моррест ван Вейфель, - не стал темнить Моррест. В конце концов, теперь его тайна перестала быть тайной, наверняка придется бежать. А жаль, трудоустроился неплохо, да и квартирка была ничего.
  - Моррест... Это вы докладывали... Императору? - манера старика говорить с паузами, тщательно обдумывая каждое слово, выдавала человека, облеченного властью. Почему-то в памяти всплывали полузабытые черно-белые кадры: май сорок пятого, и на трибуне выступает Сталин. Падают веские, отточенные - не убавить, не прибавить - фразы, но волнение прорывается сквозь привычную непроницаемую маску владыки сверхдержавы - в чуть более длинных паузах, едва заметном повышении голоса, в несколько более сильном, чем обычно, кавказском акценте. "Слава нашему великому народу, народу-победителю".
  Но там был торжествующий победитель, с железной волей и готовностью к новым свершениям. Тут - сломленный временем, бессильный и наверняка разуверившийся в жизни старик. Смертельно больной, одной ногой стоящий в могиле. И осознающий, что все - в прошлом, а в будущем только боль и предательство близких. Человек, при жизни увидевший крах земных трудов.
  - Я. И Эвинна, - уточнил Моррест. - Поэтому я не в курсе насчет Верхнего Сколена. А вот о Самуре могу подтвердить: все, что в докладе - правда.
  - А как думаете, Моррест-катэ... возможно ли такое... здесь?
  - Честно?
  - Честно. Не стесняйся, я... не донесу. Мне уже не страшен гнев мирских властей, а только... небесных. А они... любят правду.
  Теперь Моррест заметил: старик останавливает речь вовсе не чтобы обдумать фразу. Его мучила жестокая одышка, вдобавок в груди что-то хрипело, булькало и клокотало, будто в закипающем чайнике. В таком состоянии бояться палачей - глупо. Наоборот, впору просить заплечников о последней милости.
  - Если честно... Так или иначе Амори попытается добить Империю. Валигар-катэ, насколько я понимаю, пока помимо королей есть Император - неважно, бессильный или могущественный - Амори не может считать свои завоевания законными. Вот если Нижним Сколеном правит король - причем слабый король - тогда никаких проблем, в военном отношении слабость Сколена не вызывает сомнений ни у кого...
  - Но армия, флот...
  - Армия Нижнего Сколена, насколько мне известно, состоит из шести полков, укомплектованных лишь наполовину. Чуть больше четырех тысяч человек, из которых половина подчиняется не напрямую престолу, а вассалам Императора - герцогу Нового Энгольда, графу Эллиля, наместникам пока не отпавших земель. Если начнется серьезная война, никто не гарантирует их верность - в конце концов, один случай явного предательства Харванида уже произошел, я говорю о Кровавых Топях.
  - Кровавые топи, - произнес старик, стискивая край скамьи. - Это была моя ошибка. Я... посоветовал Императору... назначить этого негодяя.
  "Значит, был ты, старче, среди тех советников императора, кстати, тоже Валигара, - подумал Моррест. - И все видел. Но почему я не помню твое лицо - не потому ли, что ты сидел на троне, а мы докладывали коленопреклоненными, упершись взглядом в советников и в основание трона?" Похоже, здешний Император тоже не дурак путешествовать инкогнито - хотя какое может быть инкогнито, когда твой профиль выбит на каждом новодельном "валигаре"? Все равно, что поп-звезде прятаться в городе, обклеенном афишами с ее лицом.
  - Не вы ли его и назначили, ваше величество? - поинтересовался Моррест.
  - Что ж, коли узнал, так говори начистоту. Императоры... не пишут доносов. Значит, в случае войны... единственной нашей защитой станет титул?
  - Ага, - кивнул Моррест. Едва сдержался, чтобы не прибавить нечто вроде: "Это как у нас ядерный арсенал". Общение напрямую с Императором налагало определенную ответственность - даже большую, чем аудиенция у Амори. В конце концов, этот немощный старик стоял выше Амори в местной феодальной лестнице. И его титул был последним, что охраняет Сколен. - Поэтому Амори попытается убедить ваше величество отречься от титула, даже в обмен на политические уступки. Или вас, или... вашего наследника. Мне кажется, Кард способен пойти на отречение.
  - Вы шутите! - в словах старого властителя проскользнуло что-то похожее на недовольство - слабая тень былого императорского гнева. - Да это попросту невозможно! Невозможно, и все! Как можно отказаться от единственной защиты... от почета... от небесной милости... в обмен непонятно на что?
  - Между прочем, такое бывает, - вздохнул Моррест. Подмывало рассказать о Горбачеве и Ельцине, естественно, выдав их за кетадринских племенных вождей. Но как объяснить правителю из эпохи луков и копий, что такое атомная бомба? Решил не умничать - рассказать то, чем когда-то убедил Амори. Алк был не дурак - явно не дурак и этот немощный наследник великих правителей. Что понял один умница, поймет и другой. - Если предположить, что в Верхнем Сколене вспыхнет большое восстание против Амори - Эвинна показала, что это возможно - алки могут потерпеть поражение. Хотя бы временное. Поднять Верхний Сколен на войну можно одним - требованием возвращения в состав Империи. Допустим, вожди повстанцев объявят себя наместниками Императора, а Верхний Сколен - не отдельным королевством, а имперской провинцией. Даже в глазах части алков они будут не мятежниками, а защитниками священной особы Императора.
  - Да, это возможно, - промямлил Император. - И если Императору хватит ума поддержать... восставших, признать их вождей наместниками, и хотя бы символически послать им в помощь войска...
  "А он еще умнее, чем кажется, - удивился Моррест. - Понял, что прожил жизнь впустую, не оставив ни сильного государства, ни достойного наследника. И хочет все исправить. Не сволочь. Жаль, ничего он уже не успеет!". Теперь Моррест вспомнил, что о старце говорилось в "Сказании": старику осталось не больше года, может, вовсе пара недель.
  - Да, поддержка Императора окажется важнее легионов. Потому Амори и пойдет на все, чтобы этого не допустить.
  - Уж не хочешь ли ты сказать, что... он на такое решится?
  - Ну, решился же захватить Верхний Сколен!
  - Там другое, там война за провинцию была. А уничтожить саму Империю...
  - Амори может ввести войска под предлогом защиты Императора. При этом ему очень важно заблаговременно получить согласие Императора на ввод войск. А когда его полки будут в столице, на Императора можно будет надавить.
  - А будет ли согласие? - возразил Валигар ван Арангур. - Наш отец предпочел бы умереть Императором, чем жить королем...
  - Будет. Скажем, если Амори убедит Императора, что повстанцы могут и в самой Империи навести свои порядки. Так Амори добьется нескольких целей: сохранит на троне слабого правителя, ликвидирует единственного возможного противника - Империю, и выбьет почву из-под ног восставших. В перспективе он может подумать даже о собственной Империи, со столицей в Алкрифе. Он ведь, как-никак, Харванид.
  Моррест помолчал и добавил:
  - Формально ничего противозаконного не случится, трон достанется Харваниду, притом самому могущественному. А алки всегда были вторым по значимости народом Империи, после самих сколенцев. И все же Амори - не просто удачливый грабитель. Я видел его действия в Самуре. Он может попробовать уничтожить сам сколенский народ - вырезая их целыми деревнями, переселяя в другие земли своей Империи. Боюсь, лет через сто их просто не останется. В рабстве быстро забывается, из какого ты был рода. Самое меньшее, что ждет Сколен - полвека смуты, и гибель трех четвертей людей.
  Снова на лице Императора - тень возмущения. Одно дело - отдавать себе отчет, что у него - лишь тень могущества былых Императоров. И совсем другое - услышать такое от чужеземца. Возможно, одного из алков, которых нынешний Император скрыто боялся и ненавидел. Но Валигар ван Арднар оказался на удивление неглуп.
  - Не хотелось бы этого допустить. И... вы правы насчет Карда, Моррест-катэ. Он постоянно советуется с посланником Амори... Фимаром ван Берггольмом. Боюсь, когда меня... не станет, Империя упадет в объятия Алкрифа. Но что мы... можем сделать? Других наследников у нас нет... Арст правит в Баркине... Арибл в Хорадоне, и плевать им на Империю. Даже не пишут нам, сыновья, называется... Да что тут сказать? Там у них настоящая власть, крепкие королевства, а тут... одно слово, страна памятников.
  Даже императорское "мы" прозвучало как-то жалко и потерянно. Будто старый правитель и сам не верил, что правит хотя бы в своем дворце. Моррест почувствовал, что должен как-то утешить старика.
  - Пусть Кард станет следующим Императором, но ведь на нем история не кончится, - произнес он. - У наследника престола есть сын?
  - Альдамс. Сладкоежка, сонный толстяк. Ему бы меняльную лавку держать, а ведь когда-то будет править страной!
  - Кард может снова жениться. И тогда может родиться настоящий правитель. А может быть, его породит Альдамс. В любом случае, надо сделать так, чтобы у них был шанс. Все равно нужно бороться.
  - Но как? Что могу сделать... скажем, я?
  - Не знаю, вы же Император. Вы наверняка сможете придумать.
  - Довольно... о грустном. Вы так и не ответили, почему явились на прием ночью?
  - Ваше величество, после аудиенции мы остались по приказу вашего наследника. Он хочет побеседовать с Эвинной... Той девушкой, что докладывала днем о Верхнем Сколене.
  Реакция Императора Морреста удивила куда больше, чем весь странный разговор. Глаза полыхнули гневом - не жалким подобием раздражения, как прежде, а настоящей яростью, напомнившей: перед Моррестом настоящий Император, хоть старый, больной и изверившийся.
  - Что?! Этот сластолюбец, не пропускающий ни одной юбки... Ты отпустил ее одну?!
  - Ваше величество, меня не пустили...
  - Ясно. Пошли. Я сказал, пошли... пока греха не случилось!
  Кряхтя, Валигар ван Арднар поднялся со скамьи. Моррест не удержался, поддержал Императора, поразившись, что тот бродит по дворцу без слуг, телохранителей и прочих. Хотя, может быть, дело именно в этом: даже Императору порой хочется побыть одному. Побыть не владыкой, а просто человеком... А дворец все равно сторожит гвардия.
  Кабинет наследника престола оказался недалеко. Стража скрестила было копья, не желая пропускать чужака, но Император лишь нетерпеливо махнул рукой. Нет, едва ли его тут боялись, но уважали неподдельно. Да и неповиновение Императору, даже такому - чревато. Оказавшись меж двух огней, гвардейцы долго не колебались.
  - Копья разомкнуть, - взял на себя ответственность десятник. - Ваше величество, проходите.
  Моррест толкнул тяжелую дверь и посторонился, пропуская Императора. В глаза ударил свет факелов, после коридорного мрака показавшийся ярким, как электрический. Одновременно раздались звуки - тут была на удивление неплохая звукоизоляция. Моррест услышал возню - и голос. Тот самый.
  - Вы тут хуже алкских свиней! Пусти, скотина!
  И в ответ - довольный гогот. Похоже, телохранителям сира наследника все это нравилось. И уж точно им было не впервой помогать знатному насильнику. Интересно, ему что - служанок да рабынь не хватает? Или для будущего Императора не существует слова "нельзя" - только "хочу"? Описанное в "Сказании" отречение Карда все меньше казалось преувеличением. Если, конечно, его не лишат любимых развлечений. Таких, как нынешнее.
  - Кард, именем Справедливого Стиглона, приказываю остановиться! - скомандовал Император. Жалко, недолго ему осталось... - Остановись, или я назначу наследником Арста Баркнейского!
  - Отец, она лишь безродная девка, грязь под нашими ногами, - возмутился Кард.
  - Сейчас нет. Она Воин Правды, опора престола, вестник воли Справедливого. Меня ты можешь злить - мне недолго осталось. Но что, если ты разозлишь Отца Богов?
  - Да кто она вам, ваше величество? - смутился от такого напора Кард. - Уж и попробовать нельзя... Да она еще благодарна быть должна, что породу ей улучшаю...
  - Она будет благодарна Амори... если тот отнимет у тебя трон, глупец, - произнес, как плюнул, Император. - И алку в этом поспособствует. Прочь с глаз моих, видеть тебя тошно.
  Лицо Карда исказила злость: на миг Моррест даже испугался, что наследник престола сейчас прикажет своим отморозкам прикончить обоих... Или, что еще хуже, только Императора - чтобы потом повесить убийство на Морреста и Эвинну. Но похоже, титул Императора еще что-то значил для всех. Ненависть к надоедливому родителю на лице Карда сменилась отвращением и, наконец, страхом. Как и Амори, наследник престола оказался редким мерзавцем, но, в отличие от алка, еще и трусом... да и глупцом тоже. Он правда способен отречься от престола, предав престол, страну, подданных. И сделает это буднично, "как батальон сдаст". Как Николай Второй. Только Николай-то свое получил, а эта гнида умрет в своей постели. Правда, уже королем.
  - Все, иду уже, - буркнул Кард, натягивая штаны. - Пошли, - скомандовал он солдатам. Отсалютовав повелителю поднятыми руками, телохранители заняли свои места сбоку-сзади от наследника престола, все вместе двинулись в сторону принцевых покоев. - А ты не радуйся особо, - метнул он взгляд на Эвинну, красную от стыда - еще бы, оказаться перед владыкой Сколена без юбки и с бесстыдно раздвинутыми ногами... - Мы еще встретимся.
  - Он вам ничего не сделал, Эвинна-каттхая? - поинтересовался Император, когда девушка привела себя в порядок. На миг Моррест опешил: слово было незнакомо, прежде с женщинами высших сословий общаться не доводилось. Потом вспомнил, что "каттхая" - всего лишь женский род от прилагательного "катэ" - буквально "драгоценный". - По закону, вы можете требовать компенсации за бесчестие... ведь едва не было совершено насилие...
  - Ваше величество, благодарю за помощь, - произнесла Эвинна. Моррест никогда ее не видел в таком состоянии: казалось, она вот-вот расплачется. - Но я не стану позорить наследника престола.
  - Вот как? Тогда, надеюсь, ты примешь от меня совет...
  - Какой, ваше величество? - несмотря ни на что, Эвинна помнила, кто перед ней, и уже собиралась опуститься на колени - самое малое, что полагается делать при приближении повелителя Сколена. Валигар остановил ее коротким жестом. Он тяжело опустился в то кресло, где только что сидел Валигар. Вспышка гнева дорого обошлась истощенному болезнью старику - Моррест снова испугался за него. И жалко было достойного человека, и - тоже немаловажно - он догадывался, на кого повесят смерть Императора без свидетелей. Без независимых свидетелей.
  - Наследник престола побоялся пойти против моей воли... открыто, - начал правитель. - Стража не выполнила бы его приказ... такова сила моего титула. Но теперь вы стали... его личными врагами - вы видели... его бессилие и позор. Он не остановится, пока не увидит... ваши трупы. Может, сам и не пошлет убийц... Но наведет на вас алков - наверняка. Для алков вы оба - тоже враги. А может быть... Эвинна, правильно? Может быть, он обратится к твоим начальникам. Помни это.
  - Воины Правды? - А ведь Эвинна потрясена, нешуточно потрясена. Это же просто потрясение основ... Как если бы патриарх Папа Римский объявил гомосексуализм богоугодным. Или Гитлер стал прилюдно восторгаться евреями. - Вы... уверены?
  - Ты не боишься... А они боятся. Боятся алков, боятся сколенцев, боятся будущего... И думают... если ничего не делать, так и их... не тронут. Они не готовы защищать закон Империи... А ты готова. Пусть не сейчас... Думаю... они тебя сразу не раскусили... Иначе бы не выпустили из храма. Они тебя боятся... завидуют... И в то же время ненавидят. Ты... угрожаешь нынешнему порядку... их спокойствию. Однажды они попытаются тебя убить... потому что считают Амори меньшим из зол...
  - Они... Эльфер этого не допустит! Он меня учил...
  - Наивная, - покачал седой головой правитель. Сейчас он ничем не напоминал владыку великой страны - скорее уж старика-отца, году так в восемьдесят пятом получившего похоронку из Афгана. - Эльфер подчиняется своему начальству... А ты для него одна... из многих учеников. Ты крестьянского рода, за твоей спиной нет... могучего клана. Вдобавок - ты еще совсем дитя... а он политик. Для него интересы храма дороже... твоей жизни. Не веришь... И правильно, если бы поверила... стала бы как они. Рано еще. Потом поймешь... А пока - могу тебя попросить о помощи?
  - Ваше величество, - Эвинна вновь была потрясена, что Императору вздумалось ее просить. Но наставления храмовников помнила назубок. Приказы Императора, в какой бы форме их не отдали, обсуждению не подлежат и исполняются любой ценой. Отменить их может лишь сам Справедливый. - Ваше слово для меня свято. Если это будет в моих силах...
  - Будет, - отдышавшись, когда мокрый кашель иссяк, произнес Валигар. Его тело догладывала неизлечимая болезнь, но силе его воли можно было позавидовать. - Я знаю, однажды ты пойдешь... против Амори. Может быть, поднимешь народ. Или будешь бороться... как-то еще. Но ты сможешь пойти дальше учителей. Не знаю, сможешь ли выжить и победить, но попытаешься... наверняка.
  Кашель снова скрутил Императора, грудь ходила ходуном, судорожно втягивая воздух и бессильно опадая. Нет, наверное, все же не туберкулез в последней стадии, то бы плевался кровью - отметил Моррест. Наверное, какой-нибудь сильно запущенный, давно ставший хроническим бронхит. Но наверняка не только он. Иначе не было бы этой восковой желтизны рук и лица, нездоровой одутловатости, затаенного страдания в глазах. Как он ходит-то, а?!
  - Когда Амори нападет на Сколен... Когда его армия двинется сюда... Защити Империю. Защити... столицу. Даже такая Империя лучше, чем... чем чужаки. И спаси... моих подданных... Если ты из Верхнего Сколена... Ты видела, как бывает, когда... завоевывают.
  Эвинна вздрогнула. Она не рассказывала о своем детстве в докладе - но, видимо, владыка умел читать между строк и видеть людей насквозь.
  - Что я могу? - закономерно спросила Эвинна. - Я не полководец, не правитель, не Харванид. Я лишь сирота, ставшая Воином Правды... Никудышным Воином.
  Император через силу рассмеялся. Смех получился жутковатый - какая-то смесь клекота и бульканья, закономерно захлебнувшаяся в кашле. Но отдышавшись, правитель продолжил:
  - Ты видела... нынешних Харванидов. Меня... и Карда. Если мы не справляемся со своим делом... попытайся хоть ты. Иначе... иначе наступит конец. Останови Амори!
  Воцарилось молчание - лишь что-то клокотало и булькало в груди правителя. Моррест испытал раскаяние - наверняка именно его часть доклада так впечатлила Императора. Теперь, беспощадно-честно оценив свое бессилие и масштаб угрозы, Император принял последнее решение. Почему-то Моррест был уверен: правитель попытается остановить неизбежное и сам. Но как подобает настоящему правителю, он не сложит все яйца в одну корзину. "Да он же как в будущее глядит!" - поразился Моррест. Неужели Император понял, что рассказ о восстании в Верхнем Сколене - по сути, о ней, пока безвестной девчонке? И пытается дать ей шанс дожить до главного сражения жизни? Похоже, ох похоже.
  Интересно, чего стоило Императору так говорить с безродной девчонкой, переступить через кастовую спесь и признать свое ничтожество? Наверняка Император, чья Империя превратилась в большую руину, только сегодня смог взглянуть на свое правление непредвзято. И понял, что сам, сам виноват во всем, что случится дальше. "Не дай Бог такого никому" - подумал Моррест. Но Валигар нашел силы признать, что жил по-свински. Наверное, уже за одно это он заслуживает уважения.
  - А теперь уходите из города... и из страны. Я... дам денег на дорогу. Не мешкайте, днем... будет уже поздно.
  Император отвязал от пояса увесистый кошель и протянул Эвинне. Грациозно поклонившись, девушка приняла дар.
  - Прощайте, - произнес повелитель Сколена. - Сделайте... что не смог я...
  
  Глава 19. Святой отец
  "Сорок девять лет! На такое он потратил сорок девять лет жизни! - поразилась она. - Сколько же за это время можно сделать, а он потратил жизнь на вещи, которые никому не нужны! А в это время целые народы стонут в рабстве, мрут от голода и болезней, и такие, как Тьерри, захватывают власть! Скольких людей он мог бы вылечить, скольких детей вырастить!"
  "Сказание об Эвинне Верхнесколенской...", ХХ, 99, 5.
  
  ...Эвинна размашисто шагала по ночным улочкам Нижнего города. Если бы не императорская подорожная, их бы ни за что не выпустили с Горы, тем более не вернули бы Эвинне меч. Но Малая Императорская печать оказалась надежнее любого пароля. Угрюмый десятник с синяками под глазами - следом бесконечных попоек, отворил крошечную калитку в стене. Через нее наверняка пускали и за мзду, и деньги у них теперь были - но зачем платить, если можно не платить?
  Снова тянулись кварталы развалин. После разговора с Императором они казались особенно зловещими: будто все, что вокруг, вот-вот рухнет, и из-за нелепых декораций покажется нечто вовсе чудовищное. Вроде пресловутой Великой Ночи, которой еще долго будут пугать детей.
  Эвинна молчала, переваривая услышанное и увиденное. Молчал и Моррест. Увиденное выбило из колеи и его. Казалось, над умирающей Империей довлеет какой-то рок, да что над Империей, надо всем этим миром, контуженным мегакатастрофой. Он и раньше подозревал, что здесь что-то не так. Но только последние дни и рассказы Эвинны превратили отдельные догадки в стройную систему.
  А ведь все не так уж сложно. Стоит только осознать, что подобное творится везде, и началось оно не так уж давно. Рассказ Эвинны о северном беспределе, держава Амори, построенная на крови и слезах, на беззастенчивом грабеже и откровенном разбое. Гниющая, распадающаяся и в то же время неимоверно спесивая Империя, правители которой и слышать не желают о нуждах подданных - и тем сталкивают страну в кровавый хаос. Наместники провинций, что растащили страну и упоенно режутся на развалинах. А внизу - невежественные, голодные и озлобленные "народные массы", как несокрушимыми стенами разделенные кастовыми барьерами. Они примутся рвать и громить, стоит высшим кастам чуть ослабить узду. Но и сами-то местные "дваждырожденные" недалеко от них ушли. Достаточно посмотреть на Эленбейна, на Карда, на Ромуальда и Рауля из рассказов Эвинны. Кажется, все здешнее человечество поразила какая-то бацилла эгоизма и жестокости. "Сдохни ты сегодня, а я завтра".
  Моррест понимал: все началось не вчера. Даже не в Великую Ночь, хотя без нее у этого мира, наверное, была бы альтернатива. Огромная Империя ведь открывала перед всеми подданными огромные горизонты. Имперские легионы, храмовые школы, государственные мастерские давали самым упорным, трудолюбивым и одаренным подняться наверх. Нет, конечно, на самом верху, лишь на ступеньку ниже Справедливого Стиглона, оставались Харваниды. Но уже на ступень ниже их мог оказаться выслужившийся легионер, искусный мастер, талантливый ученый. Разумеется, никуда не делась древняя, из племенных еще времен, знать, такие случаи можно было пересчитать по пальцам. Но главное - Империя давала пространство для жизни всем.
  Что случилось с этой страной, да со всем местным человечеством? Какая муха их всех укусила, почему даже сам общественный строй получился каким-то вызывающе косным и несправедливым, основанным на ханжестве и цинизме?
  - Эвинна, - обратился он к девушке. В свои восемнадцать лет она повидала куда больше, чем он в двадцать шесть. Да и сама она образована, как немногие. Может, тоже задумывалась об этом? - Все, что творится на Севере, тут, в Алкии - как думаешь, с чего все началось?
  Эвинна задумалась. Да, похоже, и ей подобное приходило в голову. Но ответа, по крайней мере, однозначного, найти так и не смогла.
  - Наверное, еще до Великой Ночи. Понимаешь, на Севере такое было всегда - просто до Великой Ночи резались послабее и придерживались правил чести. Да и занимались этим только князья. Но до Великой Ночи последний Император Старого Сколена провел семь Северных походов. В последних из них участвовал мой отец - мама рассказывала с его слов.
  - И что? Война как война, разве что долгая...
  - Не скажи, Моррест, не скажи. Когда пришли легионы, северяне уходили в горы...
  - "Люди в шкурах"? - уточнил Моррест.
  - Моррест, не прикидывайся. Не было на них никаких шкур. Одеты они совсем как мы, и оружие не хуже. Противник был что надо...
  - Ясно. Извини, что перебил...
  - Ничего. Они попытались сражаться, но сколенцев, естественно, не остановили. Император уже в первый поход повел три легиона, а бывало - водил и по восемь... считай, тридцать полков, и это без союзников. И вооружены они были лучше... Словом, горцы извлекли урок, и когда легионы приходили, изъявляли покорность. Но когда Император возвращался в Сколен...
  - ...племена восставали, гарнизоны вырезались, а ближе к весне начинались набеги и на приграничье, - закончил Моррест. - И Император собирал новую армию, побольше, снова вел ее против северян, а затем все повторялось.
  - Точно. Но только с каждым разом северяне ожесточались, начинали обстреливать передовые дозоры, устраивали засады, обвалы, а горные и лесные крепости, где укрывались семьи налетчиков, раненые и куда отходили потрепанные отряды, были совершенно неприступны. Глядя на северян, зверели и имперцы.
  - Погоди. Значит, и те, и другие упоенно резали, пытали, насиловали - ну, если попадалось, кого. Жгли деревни - и начинался голод, а в ответ бандиты нападали на Сколен. И продолжалось все это... сколько?
  - Двадцать девять лет...
  "Считай, три Афганистана! Наверное, и потери с обеих сторон были вполне сопоставимые".
  - Северяне утратили счет потерям, и накопили море ненависти. А когда пришла Великая Ночь, да еще землетрясение разрушило многие крепости, они хлынули на юг - скорее, от отчаяния, а не ради сознательной мести. И...
  - И смерчем прошлись по Верхнему Сколену. Но те, кто остались там, уже привыкли воевать безо всяких понятий, и когда еды стало не хватать, резали друг друга, как легионеров. А дальше - око за око - жестокость стала воспроизводиться. Они...
  - Моррест, ты же не кетадрин, не фодир, не крамец... Откуда ты знаешь?
  - Я... слышал про подобное, - произнес Моррест и осекся. Стоит начать рассказ про Афган и Чечню - и как отвечать на закономерный вопрос: "А где это?" - Но это лишь половина ответа. Ведь и легионеры творили весь этот ужас, Эвинна. Ты сама видела: на войне не бывает ни полностью правых, ни совсем виноватых. Легионеры принесли домой то же отношение к жизни. А когда началась Великая Ночь, и все законы свелись к праву меча... Выжили, как водится, самые жестокие и сильные. Они и создали нынешний порядок. М-да, а я-то гадал... Как все просто! О! Да мы же прошли!
  - Точно! - улыбнулась Эвинна. Улыбка у нее была неброская - сразу видно, не наивная хохотушка... - Сворачиваем. По-моему, вон там был дом...
  Моррест оглядел залитые мраком нагромождения развалин. Крыши и двери провалились, а несущие стены еще противостояли натиску времени. Крепко строили в той Империи, которую погубил ее собственный Афган. Даже жилье эконом-класса... Пришлось долго вглядываться во мрак, пока Эвинна с факелом отошла в сторону, прежде, чем он узнал место. Некогда здесь был узкий переулок, потом здания обрушились навстречу друг другу, но несущие стены не развалились, а встали "шалашиком", оставив достаточный, чтобы пройти по одному, проход. Теперь их было не растащить без невиданного в этом мире бульдозера, а лучше еще и динамита.
  Моррест проскользнул в щель, следом прошла худенькая Эвинна. "Если обвалится, нам будет кисло". Но щель тянулась всего на несколько метров, а обходить пришлось бы весь квартал - притом в нескольких местах перебираться через завалы, а завалы такие, что в темноте не проблема сломать ногу. Возвращаться назад? В этой темноте нетрудно заблудиться окончательно. И проплутать не день, а неделю. Один раз Моррест перепутал поворот. Пришлось холодную и дождливую осеннюю ночь провести под открытым небом, посреди развалин. Бомжевать зимой - еще меньше радости.
  Они не ошиблись - над головой снова показалось низкое пасмурное небо. Эвинна вышла следом, огляделась... И шарахнулась в щель, дернув за рукав Морреста. Он как раз хотел спросить, с чего такая фамильярность - но услышал до боли знакомый стук солдатских сапог о камни. Наметанный слух легко вычленил другие звуки: вот звякнуло что-то металлическое, наверняка подол кольчуги о ножны. А это едва слышное металлическое шипение может издать лишь вброшенный в ножны меч. Осторожно выглянув из щели, Моррест заметил четыре смазанных силуэта. Ага, у одного меч, у другого здоровенная секира. Форменные плащи легионеров старой Империи (в которых ходит пол-столицы) полностью скрывали доспехи, о кольчугах можно было догадаться лишь по ритмичному звяканью под плащами. Вдобавок все четверо несли длинную, массивную штурмовую лестницу, из тех, какие способны удержать двадцать латников в тяжелых доспехах.
  - Это ж менты, - изумленно произнес Моррест. - Ну, то есть, городская стража, - перевел он иномировое словечко. - Пять месяцев тут живу, никогда их в Нижнем городе не видел...
  - И не увидишь, - шепнула Эвинна. Ее лицо мрачнело на глазах - будто в голове появилась нехорошая мысль. Просто так в брошенных кварталах стража не появится. В лучшем случае операция против бандитов, свивших в развалинах гнездышко. А боевые действия - это зачистки, поголовные проверки, не исключено, под шумок - грабежи и убийства.
  Но это в лучшем. В худшем...
  Моррест не льстил себе: если алки еще не узнали, что он трудоустроился в канцелярии министерства, теперь наверняка все знают. Значит, могут рискнуть, послать по их душу группу захвата. Опять-таки в лучшем случае. А если решат не захватывать, а сразу?..
  - Быстрее, - распорядился он, ускорив шаг.
  - Сиди спокойно, - дернула за рукав Эвинна. - И смотри, кто еще идет. Вон ту фигурку пониже видишь? Девчонка эта в юбке...
  Факельный свет на миг упал на лицо девушки, и Морресту показалось, что он сходит с ума. Дом же на нее оставляли... А Ирмина, как ни в чем не бывало, семенила, стараясь поспеть за размашистым шагом солдат. И все-таки девчонка торопила спутников.
  - Быстрее, быстрее! Они могут вернуться в любой момент...
  - Сука, мать твою, - не выдержал Моррест. И с трудом удержался, чтобы не выматериться по-русски. А он еще жалел девочку-рабыню, старался не обижать...
  - Поворачиваем, - прошептала Эвинна в ухо.
  - Погоди, пусть пройдут. Шумнем - услышат. Заодно посмотрим, куда пойдут.
  В тесной щели развернуться непросто, надо было вылезти, и уж потом ввинтиться обратно. Миг - и они повернули назад. Вдали еще слышались голоса: вояки особо не скрывались, словно знали, что никто не станет их искать - даже за откровенную уголовщину.
  - Ну, и что теперь делать? - спросил Моррест. - Бросать все и валить в неизвестность?! И все из-за этой...
  - Сначала да, - не переменившись в лице, отозвалась Эвинна. Лишь глаза опасно сверкнули. - Насчет нее не беспокойся - когда они поймут, что добыча ушла... Не завидую я девке. А потом исполнять долг...
  - Перед кем это?! Перед Императором, который свою работу на девчонок валит?
  - Не только перед ним, - ответила девушка. - Перед Империей. Перед такими, как ты. Ведь если лишь молчать и прятаться, все вокруг присвоят самые жестокие. А такие, как ты, будут лишь баранами для забоя. Вот скажи, ты и правда надеялся, что Амори оставит тебя в покое?
  - До тебя мы прожили почти полгода, и ничего.
  - Как это ничего? - взорвалась Эвинна. - Как ничего?! Откуда-то они узнали, где ты живешь и с кем. Значит, твое появление во дворце заметили почти сразу. И установили за тобой слежку, а ты, дурак, и не заметил. Может, та же Ирмина и следила, пока ты героя-любовника изображал. Уже мужем и папашей, небось, себя возомил?! А когда выяснили, что тебя ищут и алки, им наверняка продали секрет. Тебе еще повезло, что пошел со мной. То бы прямо в постели взяли.
  - Замечательно, - произнес Моррест. - И что теперь с этим делать?
  - Валить отсюда. Ты еще не понял, что там будет засада? А к утру наверняка и Кард оправится от испуга. Если алки могут действовать лишь мелкими группами, с Карда станется прочесать руины.
  - Слушай, а правда... Вот дерьмо-то! Наверняка такое про нас наплетут, что и Чикатилло бы облевался!
  - Кто такой Чикат Тила? - по-своему переиначила имя Эвинна.
  - Да убийца и маньяк, типа Тьерри твоего. Может, и похуже.
  - Хуже Тьерри? Серьезно. А кстати, почему они за тобой так гоняются?
  - За мной?
  - Не за мной же! Ради меня бандитствовать в чужой стране бы не стали. Не заслужила еще. Отчего-то королю-батюшке твоя судьба небезразлична - хотелось бы знать, отчего? Самур - серьезно, но ради одного Самура так гонять тебя бы не стали.
  "Может, рассказать про Федерацию, про теплоходик на Финском заливе, про рукопись "Сказания..."? - прикинул Моррест. - Да, заодно, про пулеметы и атомные бомбы? Не, еще сочтет психом..."
  - Ты права, не только в Самуре дело. Видишь ли, только я знаю, где незаконнорожденный принц Альдин. Точнее, я видел его труп в Самуре, но Амори этого не знает. И не поверит, даже расскажи я ему добровольно. И про то, где настоящий Моррест, тоже знаю. Он жив, не думай. Только вряд ли ему там хорошо. И кое-что представляю о будущем Алкии. А оно далеко не безоблачно. Я тебя порадовал?
  Эвинна не обрадовалась, а нахмурилась. Да уж, попал мужик в переделку... Главное, ни в чем, в сущности, не виноват, а особенно в том, что знает слишком много. А вот Амори от него не отстанет, это точно. И не поверит, что все эти знания отныне бесполезны. Выход у него один: бежать из столицы немощной Империи, где вражеские шпионы чувствуют себя как дома.
  И бросить вызов сильнейшему королю Сэрхирга? Эльфер бы долго ворчал о прекраснодушных дурочках, только и жаждущих, что пойти на плаху за "правое" дело. А бросить беззащитного и беспомощного на произвол судьбы - разумно? И то сказать - чья бы мычала... Сама-то первого алка убила еще соплячкой. И какого алка - аж командира королевских лучников. Она бросила Амори вызов еще тогда. Какие могут быть претензии к Морресту?
  И потом, Тород ведь надеялся, что и она кому-то поможет! Пришла пора отдавать долги. Значит, все равно терять нечего. Да и переоценивать опасность - не стоит: они оба, как ни крути, наделали невероятных глупостей, засветившись перед каждым, умеющим видеть и слышать. Но даже в таких райских условиях сыскари Амори потратили впустую целых пять месяцев, и прокопались бы еще столько же, если б не Кард и Ирмина. Сколько времени им понадобится, чтобы отследить путников, умеющих заметать следы?
  - Шевелись, Моррест. Спать сегодня не придется. Времени почти нет.
  Минуту Моррест стоял, ошеломленный наглостью малолетки. Да она же, по земным меркам, всего-навсего школьница! Что она командует-то? Но вспомнил, что дома ждет смерть - и ненужные препирательства застряли в горле. Хорошо хоть, меч с собой взял, потом его вернули на выходе из дворца. Моррест поудобнее поправил перевязь с мечом.
  - Меч-то имперский, - подняла бровь Эвинна. - Где спер?
  - На складе. В лесу.
  - Ну-ну... Все, пошли.
  Дальнейшее Моррест запомнил плохо. Безумный бег по превратившемуся в "пересеченку" городу ("Будто "Грады" поработали!" - мельком отметил он.) Временами переходили на быстрый шаг, но не останавливались ни на миг: в любой момент мог выйти на тропу войны и Кард - может, он и не знает, где сейчас два наглеца, зато может поднять по тревоге гарнизон, закрыть ворота Нижнего города и прочесать руины. Спору нет, прятаться в развалинах, и даже партизанить можно до бесконечности - но только если хватит еды. А с едой и водой туго: все осталось в "квартире", где поджидали убийцы. С деньгами было получше, спасибо Императору, да что толку, если их объявят в розыск?
  Добежали до порта, задыхаясь. Порт главного города Империи был поистине титаническим сооружением. Берег реки почти на милю оделся гранитом набережной, от нее под косым углом отходили несколько длинных пирсов. Те, кто плыли по течению великой реки, могли дойти до конца пристани, затем свернуть и на веслах войти в искусственный затон. Тем, кто поднимался на веслах против течения, было еще проще: им не надо было делать крюк. А глубина и ширина реки позволяли подниматься любым судам Старого Сколена до Макебал. С суши порт прикрывала Железная гора: пройти на тесно застроенное пакгаузами, складами и сухими доками пространство можно было лишь по одной сквозной дороге. На входе и выходе дорога перекрывалась массивными воротами.
  По ночному времени ворота были закрыты. На вышках за стеной наверняка дежурили лучники, а в казарме, крыша которой виднелась за стеной, отдыхало человек пятьдесят. Моррест удивленно разглядывал нежданное препятствие. Как-то вылетело из головы, что тут стена - изнутри-то их с Ирминой пропустили без проблем, да и когда это было? Эвинна вообще не появлялись в порту, она же пришла по суше. Теперь за отсутствие любопытства предстояло дорого заплатить.
  - Ну, и что делать будем? - спросила Эвинна. - Пароль знаешь?
  - Пароль?
  - Ну, а как они за своими лодками приходят?
  - Погоди, Эвинна, видишь, вон там у пристаней корабли?
  Моррест указал на пространство за стеной, между кое-как освещенным факелами пространством порта и темным простором реки. У пристаней и правда стояли корабли. Кстати, в достаточно большом количестве, Моррест никак не ожидал увидеть у прогнившей насквозь Империи такого флота. Темные громады кораблей были куда больше привычных алкских галер, их палубы и борта были прикрыты медными пластинами, а на палубах обязательно располагались по несколько крупных катапульт. Еще там была всякая мелочь, отдаленно напоминающая тяжелые стационарные арбалеты, а носы посудин украшали массивные бревна таранов. Некоторые суда, заметил он, были оснащены башенками для стрелков, у других имелось нечто подобное римским "воронам" - абордажные мостки с массивными железными крючьями. А вон та пузатая, внешне неуклюжая, но наверняка чудовищно вместительная посудина - сто пудов, местный БДК. То есть большой десантный корабль. Были в имперском флоте и грузовые баржи, и даже широченные плоскодонные посудины, на палубах которых впритирку стояли самые мощные катапульты. К гадалке не ходи - буксируемые плавучие батареи, гроза островных крепостей вроде Алкрифа. По сравнению с этими шедеврами кораблестроения алкские галеры враз показались Морресту утлыми однотипными лодчонками.
  - Эвинна, интересно, против кого все это строили? - удивленно спросил Моррест. - Разве у Империи были серьезные противники на море?
  - А борэйны на что? А тарды? Да и у крамцев неплохой флот... был до Великой Ночи. Чтоб ты знал, Северные походы велись и на море.
  Моррест удивленно моргнул. Это действительно было новостью.
  - Блин, так чего же Император боится Амори? - спросил Моррест, хотя уже и сам знал ответ. В темноте не видно, но от людского небрежения все эти посудины давно прогнили, они уже никогда не отойдут от причала. Когда глаза привыкли к тьме, Моррест заметил разобранные фальшборты, сломанные мачты, содранную с палуб и бортов броневую обшивку. Местами доски с бортов были содраны, они обнажили прогнившие рангоуты, а сами корабли по самую палубу сидели в воде. Вспомнилось, как костерил паромщик пьяниц-морячков, торгующих на рынках дровами. М-да, у Амори флот попроще, но у него действительно флот. А не запас дров для обленившихся "морячков".
  - Эвинна, тут же военный порт!
  - Ну и что? - наивно спросила девушка. Только теперь Моррест сообразил: она же выросла в глубине Сэрхирга. И ни черта не знает о флоте.
  - А то, что нет тут никаких рыбаков, одни военные. Должен быть еще порт для рыбаков! Я точно помню, мы когда переправлялись, там и причаливали!
  - А что ж сразу туда не пошел?
  - Да посмотри, какая тут темнотища! Еще бы не заблудиться!
  - И верно, Моррест. Может, вдоль реки пройдем?
  - Мысль, - усмехнулась Эвинна. - Веди.
  - Я?!
  - Кто предложил, тот и ведет, - проворчала Эвинна.
  Предложить оказалось проще, чем сделать. Местами дома спускались к самой воде, местами над рекой вздымалась крепостная стена. Моррест уже отчаялся, когда внизу, под склоном холмов, увидел еще один порт. Вот тут уже знакомая картина - та же пристань для больших "купцов", та же севшая на грунт гнилая квинкирема, тот же огромный каменный кнехт - и у всего этого великолепия несколько унылых рыбачьих лодчонок.
  А сами лодочники, видно, кутили в ближайших харчевнях: из ближайших к порту домов несся запах снеди и пьяный хохот. И совсем недорого можно снять такое плавсредство. Но смогут ли алкаши держать язык за зубами, если на них выйдут вояки Карда или алкские головорезы?
  - Моррест, мы же не собираемся их угонять, - с сомнением произнесла Эвинна.
  - А что такого-то? - махнул рукой Моррест. - Мы ж не просто так, а по крайней необходимости.
  - Нельзя, - серьезно произнесла Эвинна. - Чем мы тогда лучше Амори?
  - А если нас тут прикончат - что, лучше будет?
  - Лучше, - не моргнув глазом, произнесла Эвинна. - Как предстанет перед Справедливым Воин Правды, занявшийся воровством?
  Моррест с трудом удержал ругательство. Отчего-то спорить не хотелось. Наверное, просто от страха - вдруг у местных есть противоугонное устройство в виде каких-нибудь мастино неаполитано? Или стражи с луками - сам он лодки бы без присмотра не оставил.
  Моррест огляделся. Причалы окутывал девственный мрак - будто в торговом порту соблюдали светомаскировку. Нет, ни малейшего движения в развалинах не различить. Да и не разобраться так запросто в путанице сараев, куч мусора, штабелей досок и бревен, каких-то корзин и мешков... "Точно заплутаем!" - в отчаянии подумал Моррест.
  Паникерские мысли прервали фигуры, появившиеся у переулка. Четыре высокие, одна низкая. Собака. А Ирмины нет - интересно, что с ней сделали, когда оказалось, что засаду устроили впустую? "Суки, ну что ж вы резвые такие!" - подумал Моррест. И, как назло, лук остался дома, а с мечом он много не навоюет. Надежда на Эвинну - но что она будет делать, если у этих ребят луки?
  - Стойте! - раздался голос из переулка. - Оружие в сторону, сами на землю, руки вытянуть!
  "ОМОН, блин!" - пришла неуместно-веселая мысль. Это уже напоминало дрянной детективчик из тех, какие набиваются за пару недель, дабы подработать, и забываются сразу по прочтении. То, что называется "чтивом", и из чего на девяносто процентов состоит литература.
  Свистнула стрела, она ударила в лужу у ног Эвинны, окатив грязью штаны Морреста. Еще одна пронеслась над головой.
  - Команда была мордой в землю! - хлестнул яростный крик. - Стреляю, ... на поражение!
  - Бегом в порт! - крикнула Эвинна. Как и подобает воину, пусть и Правды, она опомнилась первой.
  Следующие стрелы свистнули уже в опасной близости - похоже, и правда решили привалить. Моррест вильнул вправо, потом шатнулся влево. Лук - не автомат, попасть в бегущего зигзагом из него стремно. Если, конечно, не стреляет человек сто. Стрела с сухим хрусом вошла в саманную стену какого-то склада, еще одна вырвала из крыши клок соломы. Моррест и Эвинна шатнулись за стену, Эвинна потянула из ножен меч - явно готовясь преподать преследователям урок. Но те не спешили, посылали и посылали стрелы. Поняв, что немедленного штурма не будет, Моррест осторожно высунулся из-за угла.
  Так и есть. Двое обнажили мечи и осторожно идут вперед. Еще двое стоят, наложив стрелы на тетивы - страхуют. Собака - огромная, и правда, местный аналог мастино неаполитано, идет с мечниками, чутко принюхиваясь - и безошибочно находя дорогу. "Если б был лук!" - вздохнул Моррест. Проснувшееся в этом мире чутье на опасность просто кричало: эта тварь даже опаснее мечников. Если подпустить ее вплотную...
  - Эвинна, смотри, - одними губами шепнул Моррест.
  - Справедливый, оборони... "Кетадринский мясник"! - так же тихо шепнула Эвинна. Глаза девушки расширились, Моррест не представлял, что ее можно так напугать. - На Севере их выкармливают человечиной - мясом непокорных рабов. Хидду, как умерла, таким скормили. А потом пускают по следу беглых - и ни разу они не возвращались без "добычи". Взрослый "мясник" способен задрать двух мужчин. Воинов с мечами и в доспехах. Мне повезло, что их всех перебили те, кто разгромили Тэзару... Проклятье, а у нас нет лука...
  "Мясник" поднял голову, обнажились клыки, едва ли не с мизинец длиной. Из пасти твари вырвалось тихое, зловещее ворчание, струя пара и ниточка слюны. Миг - и лучники разом спустили тетивы. Моррест едва успел отшатнуться, когда стрелы прошили угол здания.
  - Уходим! - шепнул он.
  - Бесполезно! - скрипнула зубами Эвинна. - От этого гада и верхом не убежишь.
  Моррест потянул из ножен меч. Фехтовальщик из него, конечно, тот еще - но не помирать же бараном... А убийцы - четверо двуногих и один четвероногий - приближались. Неторопливо, с сознанием своей силы и безнаказанности...
  Свист стрелы заставил снова отпрянуть за угол - но она прилетела не со стороны стрелков. Моррест сообразил, что к чему, только когда раздался рев боли и ярости, переходящий в жалобное поскуливание. Миг - и к нему прибавилась ругань боевиков: они не ожидали, что подстрелят "мясника".
  - Что, охота прокатиться по ночной реке?
  Голос принадлежал молодому парню с медной серьгой в ухе. В руках у парня был длинный, увесистый боевой лук, за плечом виднелся колчан.
  - Хорош стоять, бегом за мной!
  Оставалось только послушаться. Какое-то время они молча пробирались по грязным проходам захламленного порта. Как парень ориентировался в этом месиве, Моррест не представлял.
  - Так вы, значит, из города драпнуть хотите? - поинтересовался парень, переложив лук в левую руку. - Задолжали, что ли? Такие на простолюдинов не охотятся!
  - Парень, меньше знаешь - дольше живешь! - произнес Моррест. - Так ты можешь нас вывезти отсюда?
  - Да не проблема, мужик, лодка на берегу, весла под ней. Проблема в том, что кушать надо. Да и девкам платить, ведь я не женат и не собираюсь.
  Воспитанная в строгих традициях Эвинна покраснела. После всего, что она рассказывала о Севере, это так странно видеть...
  - И сколько же тебе на девок нужно? - поинтересовался Моррест. И пожалел, что рядом нет Ирмины. Она бы наверняка сбила цену вдвое. Увы, теперь она торгуется о цене их с Эвинной голов... Если еще есть, чем торговаться.
  - Ну, будь вы простыми обормотами, повздорившими со стражей, я бы много не взял. А так... Золотой "арангур" - и мы квиты.
  Моррест едва подавил желание дать жадному лодочнику в морду. "Я убью тебя, лодочник!" Колебаниям положили конец снова ударившие в стену стрелы. Нет, сейчас Ирминины таланты точно бы не пригодились. Помня, что никто не должен видеть всех его денег, Моррест часть монет разложил по карманам. Оставалось только пошарить рукой в пыльной ткани, чтобы извлечь тускло сверкнувший в отблесках алкских факелов кругляш.
  - Ну, другое же дело, - произнес парень. - Пошли!
  Лодочка оказалась тем еще плавсредством. Крошечная, едва вместившая троих, с парой рассохшихся весел.
  - Парень, а тебя без нас не...
  - Да мы мигом на стремнине окажемся, а наши им ничего не скажут. Наше слово верное. Только плати... Да ладно, не дрейфь, я же не только ради денег. Не люблю этих, с острова которые. Понаехали тут, суки белобрысые. Валить всех уродов! И своих, и этих.
  "Понаехали тут!" Фраза заставила Морреста ухмыльнуться. Что в том мире, что в этом... Люди разные, а проблемы одни и те же. Разве что алки торговали не шаурмой и чебуреками, а кое-чем посерьезнее. К примеру, дочерьми неоплатных должников.
  Они уже подтащили лодочку к воде, когда из-за пакгаузов снова засвистели стрелы. На сей раз загонщики обошлись без приказов сдаться и предупредительных выстрелов. Вдобавок на сей раз лучники, похоже, выцелили беглецов получше. Стрела свистнула у самого бедра Морреста. Он напрягся, ожидая боли - но боли не было. Пронесло? Но почему тогда так заваливается парень? Да у него же из-под ребер стрела торчит!
  - Что с ним?! - спросила Эвинна.
  Еще одна стрела наверняка вошла бы в грудь Морресту... если бы меч Эвинны, стремительным росчерком рассекший мрак, не отбросил ее в сторону. Еще от одной стрелы девушка грациозно уклонилась.
  Моррест нагнулся. М-да... Стрела ударила под ребра и вошла в тело по самое оперение. Выдергивать - вилы. Потеря крови, болевой шок, повреждения внутренних органов, заражение... Наконечник-то точно не стерильный. Если не отравленный. Какие там еще радости от проникающего в брюхо? Но и оставить в ране не лучше. В том, прежнем мире парня бы удалось вытянуть. Но тут...
  - Некогда, в лодку его! - скомандовала Эвинна. В боевых условиях она соображала быстро - куда быстрее его самого. Моррест с трудом поднял отяжелевшее тело, от боли парень до крови прокусил губу. Осторожно положил на дно - и изо всех сил налег на лодку, выталкивая ее на речной плес. Ледяная зимняя вода тут же проникла в сапоги, но сейчас это казалось мелочью. Под стрелами, редко плескавшими по мелководью, они выволокли в воду лодочку. Моррест сел за весла, Эвинна схватила лук и наложила стрелу. Натянула. Отпустила, с плотоядным хлопком тетива хлестнула по рукавице. С неожиданной завистью Моррест заметил, как одна из фигур с воплем повалилась с причала в воду. Остальные залегли посреди груд мусора, стрела за стрелой плескали в воду. Эвинна выстрелила еще раз, но попала или нет, понять было невозможно. Положив лук на дно лодочки, Эвинна тоже налегла на весла. Запасная пара тоже нашлась.
  - Быстрее, быстрее! - скомандовала Эвинна. - На стремнину! Еще немного - и нас не смогут достать. Я посмотрю, что с парнем...
  Наконец, редкий дождь из стрел прекратился, Эвинна отложила весла. Закусив губу, девушка склонилась над лодочником. Видно, наконечник разорвал какую-то артерию, потому что крови на дно лодочки натекло изрядно. Парень даже не стонал, только едва поднимавшаяся грудь показывала, что он еще жив.
  - Проклятье, все мои снадобья в мешке остались... У тебя дома.
  - Ну, хоть перевязать...
  - Перевяжу. Парень, слышишь? Держись. Тебе еще детей плодить!
  Глухой хрип вместо ответа. Похоже, болевой шок. Моррест уже не раз видел смерть - и от оружия, и от чумы, и от огня. Но привыкнуть к ее соседству так и не смог. Вспомнились навыки первой медицинской помощи, наследие уроков ОБЖ, да толку сейчас от них... Остановить кровотечение - уже будет достижением. А там начнется заражение, и... Проникающее в брюшную полость - это конец. Без иномировой медицины, а лучше просто магии шансов у раненого никаких. Чтобы не потревожить засевшую стрелу, Эвинна осторожно подрезала ее ножом и ловко отломила. Начала перевязывать... Еще один короткий хрип, тело выгнулось дугой и безвольно затихло. Эвинна бросила самодельный бинт из обрезка плаща и вздохнула, губы уже читали заупокойную молитву.
  - Куда его теперь?
  - Пристанем где-нибудь на островке, похороним. Греби давай, не расслабляйся! Вдруг у них и лодка есть...
  И они гребли. Сначала Моррест - пока руки совсем уж не отказывались служить, потом Эвинна. Сугубо сухопутный человек, она на диво быстро приноровилась, и теперь вела лодку ровно и уверенно, удерживая ее на стремнине и отпихивая проплывающие коряги. Потом снова Моррест - и все повторялось.
  Когда на востоке сквозь мрак начала продираться заря, они уже были милях в пяти, а то и семи ниже по течению. Последние полчаса Моррест греб на одной силе воли. Руки отваливались, сердце готово было сбежать из груди или взорваться, как перегретый паровой котел, в бок будто загоняли раскаленное шило.
  - Причаливай, - скомандовала Эвинна, сплюнув вязкую слюну. - Выбираемся, становимся... Я сказала, стой, а не ложись. Хоронить кто будет? Потом будем кашеварить - если не поешь, завтра не сможешь грести. А я схожу за водой. Вон там, похоже, вода почище.
  Моррест мало представлял себе, как можно вырыть могилу без лопаты. Мечом разве что, но меч жалко... Но Эвинна оказалась изобретательнее. Она обнаружила небольшой овражек, промытый талыми водами и, положив вниз тело, обвалила склоны. Конечно, могила так себе, но хоть что-то. По крайней мере, мертвеца не растащат по косточкам смрадные грифы. Покончив с похоронным трудом, Моррест даже как-то с радостью отправился собирать валежник. По крайней мере, труд позволял отвлечься от мрачных мыслей. Когда огонь занялся, Моррест устало примостился на рухнувший ствол. Интересно, скоро Эвинна вернется?
  Эвинна подхватила котелок. Если этот Моррест прошел Ведьмин лес насквозь, костер разводить наверняка умеет. Набрать воду и приготовить еду - дело все-таки женское. Она, хоть и Воин Правды, но рождена женщиной, да и происхождение не позволяет воротить нос от работы. Значит, все правильно. Заодно можно умыться, отереть с лица пот, отмыть руки от крови оставшегося безвестным лодочника. И, кстати, прихорошиться перед единственным доступным простой сколенке зеркалом - поверхностью воды. Девушка она или кто?
  Дождавшись, пока поверхность воды станет неподвижной, Эвинна вгляделась. На нее уставилась девица с упавшей на плечо светлой косой, полуприкрытые зеленые глаза смотрят лукаво и загадочно. Задорно поднятый нос и полные алые губы добавляют странного, диковатого очарования. Если б не след плетки первого, настоящего Морреста на шее... Чтобы скорее освежиться, она откинула капюшон, расстегнула плащ, распахнула ворот рубахи. Теперь ничто не скрывало округлости загорелых плеч. Аккуратные холмики девичьей груди едва проступали из-под одежды. Жаль, на этих плечах тоже заметны длинные шрамы - плод кетадринской и фодирской жестокости. "Ведь не безобразна, - с неожиданным удовольствием подумала она. - Нарядиться б, накраситься, - и буду как принцесса на выданье".
  У нее не было ничего, кроме дешевеньких медных браслетов, какие согласится носить лишь самая нищая из сколенок. Руки, загрубевшие, приличестующие скорее воину-ветерану, чем юной девушке, могли поведать о нелегкой жизни. "То-то и "кетадрин" гадает, кто я да откуда взялась!" - догадалась она о причине его растерянности, губы сами раздвинулись в усмешке. Интересно, подумала она, что беглый летописец обо мне думает?
  Когда Эвинна вернулась с полным котелком, по полянке уже стелился ароматный дым. Этот Моррест не избалован слугами. Не пропадет, раз уж вырвались из города. Эвинна еще раз вспомнила бегство из города и порадовалась, как все-таки им обоим повезло.
  Хорошо, когда окраина огромного города рядом, когда до порта бежать не далеко, а в порту плюющие на все опасности контрабандисты и рыбаки. Там, сзади, осталась опоясанная крепостной стеной древняя столица, умирающий император и недостойный наследник. И... алкские шпионы. Впереди был долгий путь вниз по великой реке, и в конце - колоссальная Дельта. Как-то их примет отец Велиан? И что делать, если придется идти дальше, ведь рукопашные таланты "кетадрина" не вдохновляют. Вот если бы погонять его полгодика, а лучше препоручить Эльферу...
  Итак, удачное бегство - это плюс. Еще плюс - лодка. Кощунственно так думать о хорошем парне, погибшем, в сущности, из-за них, зато теперь у них своя лодка. И, кстати, неплохой лук. Что-то он говорил насчет стрельбы - надо посмотреть, как он стреляет...
  Теперь о минусах. Кто мешает этим ребяткам двинуться в погоню по реке же? А идти пешком тоже не выход. Утро выдалось росное, не понадобятся даже хорошие следопыты. Десятерых приличных головорезов хватит за глаза.
  Нет, надо выжать из лодочки все, что только можно. Ночами, на веслах да под парусом, да вниз по течению мчаться прочь. В Дельте все равно придется плыть днем, но до нее можно рискнуть. Там лодку придется бросить - и топать пешком по болоту, к обители. На болоте следы за час затянет тиной, а лодочку даже если найдут, толку чуть: были путники, да сплыли, залезли в болото и по дури сгинули.
  Новое утро Эвинна и Моррест встретили в той же лодке, на середине реки в добрую милю шириной. Медленно ползли берега, кое-где на кручах стояли села, окруженные частоколами и валами. И то, и другое, знала Эвинна, появилось после Великой Ночи - здесь, в сердце Империи, не бывало войн со времен Харвана. Но и таких сел было не много: чаще мимо тянулись молодые леса, скрывшие пашни и брошенные в Великую Ночь деревни, кое-где из паутины облетевших ветвей проглядывали руины. Еще лет сорок назад самая населенная в Империи земля почти обезлюдела. Эвинна, похоже, ни о чем подобном и не задумывалась, неутомимо гребла, да еще следила за направлением.
  Моррест улыбнулся своим мыслям: дева-воительница, "девушка, шагнувшая в бессмертие", Воин Правды, принявший... принявшая на себя всю ответственность за Сколен. А сама-то еще совсем девчонка. Целоваться бы такой потихоньку с милым другом, а не воевать. Но что ж поделать, если Харваниды выродились в такое... Эвинна, в свою очередь, разглядывала попутчика. Все равно в лодке больше делать нечего.
  В отличие от нее, высокой и стройный, он был чуть ниже, но плотнее сложен. Темные, почти черные волосы когда-то наверняка знались с гребнем и ножницами, но с тех пор отросли сальными космами. На правильном, немного усталом лице выделялись необычно большие и выразительные глаза. Да и собой "кетадрин" ничего. Будь ему лет на пять поменьше, имело бы смысл... Впрочем, отец был на добрых двадцать пять лет старше матери - и ничего. С другой стороны, нужен он ей... И без него забот полон рот, а любовь...
  Воину Правды лучше о ней не задумываться. Мужчина брился, и все же пару дней было не до того, щетина уже прорастала, недельки через две получится неплохая бороденка. Как ни странно, с первого же взгляда в нем можно было узнать аристократа - и в манере держаться, и в прикрепленных к поясу ножнах с мечом, вот что особенно плохо. Об этом говорила и Ирмина - мерзавка, изменница, но голова у нее варит.
  Он не сможет притвориться обычным бродягой, сам схлопочет и ее подставит. Надо заняться этим на досуге, подумала девушка.
  
  Лодочку снесло со стремнины, и она ткнулась носом в берег одного из островов на реке. Далеко на востоке, за главным рукавом реки, виднелись несколько огоньков - там был поселок Эмрок. Этот поселок в лучшие времена был пусть небольшим, но городком, но теперь там были несколько дворов, да захудалый трактир с унылым бараком для постояльцев. Если б не приплывающие с моря купцы, здесь бы уже давно шумел лес. А так купцы, пройдя по запутанным протокам Дельты, уже не успевали подняться по течению до Нового Энгольда и ночевали здесь. От Нового Энгольда неделька пути была до настоящего, Старого.
  Но это если иди вверх по течению, а Эвиннина лодочка сплавлялась вниз. К Новому Энгольду они вышли всего через три дня. Потом Моррест, вспомнив уроки Альдина, сумел поставить парус - и лодочка пошла еще быстрее. "Альдин... - думал он. - Интересно, кто его теперь заменит?" Почему-то ему и в голову не приходило, что "Альдином" может стать и он сам. Зато Эвинна заботилась только о сохранении тайны. Не стали они останавливаться и в Эмроке - чем меньше появляться на суше, тем больше шансов не попасться. Она выгребла на стремнину, и поселок вскоре скрыл островок.
  За Эмроком река резко раздалась вширь, обмелела, а течение ее замедлилось. Острова стали шире рукавов реки, здесь кончалась собственно Эмбра и начиналась Дельта. Край болот и мелких протоков, где найти сухое место непросто даже опытному человеку.
  Только тут Эвинна по-настоящему почувствовала, что конец бегству близок и, если повезет, еще до вечера она будет у святого отшельника, которому Эльфер обещал послать весточку. А она больше полугода потеряла в Коштварском лесу и в столице. Не может быть, чтобы отшельник о ней не знал. Но как примет он Морреста, ломала она себе голову. Не убоится ли мощи Амори, которая, как она уже убедилась, ничего не значит на болотах?
  Вскоре девушка отвлеклась от этих мыслей: пропасть в этой Дельте и правда несложно. Она быстро убедилась, что жилище отшельника из судоходной протоки не разглядеть. Лодку придется бросить и идти пешком в надежде, что повезет наткнуться на обителей Дельты. Эвинна сразу оценила болота: идти тут не легче, чем в поселение беглых, где погибли родные.
  По топям ходить Моррест не умел, и разочек провалился в какой-то бочаг по шею. Эвинна еле его вытянула. Лязгая зубами у чахлого костерка тепло которого почти все уносил пронизывающий ветер, девушка решила, что лучше уж ползком. Все равно оба вымокли в ледяной воде, продрогли и перемазаись с ног до головы. Лучше быть грязным, но живым, чем грязным же, но мертвым. Начались совсем уж гиблые места, где не росло ни одного деревца. Промозглый туман висел над топями, мешая выбрать правильную дорогу.
  Иной раз встречались поваленные стволы и мертвые полусгнившие березы - видимо, когда-то тут были рощи. Попадались вроде бы совсем сухие, даже с цветочками, поляны, на одну Моррест рвался отдохнуть. Но Эвинна знала: ступи на такую, травяная корка разойдется, и под ней окажется смертоносная трясина. Самые страшные бочаги как раз в таких местах и бывают. Пришлось перейти пару мелких и крохотных проток, прежде чем показался маленький, едва заметный даже вблизи островок. На нем, потемневшая от непогод, почти неразличимая на фоне бескрайних топей, стояла покосившаяся от времени избушка. Ни один нормальный землепашец, а значит, и рыцарь, не стал бы жить в таком гиблом месте. Сомнений не осталось: они нашли, что искали.
  Эвинна выпрямилась и открыто, показывая безоружные руки, пошла к избе. Подойдя к аккуратно сколоченной двери, постучалась и громко, чтобы улышали внутри, произнесла:
  - Мир сему дому!
  - Кто там? - спросил из-за двери скрипучий голос.
  - Эвинна вана Эгинар, - ответила Эвинна. - Со мной человек, которому грозит опасность.
  - Назови имя пославшего тебя, - недоверчиво сказал человек.
  - Отец Эльфер из Валлейского монастыря.
  - Заходи. Будь у меня, как дома.
  Дверь на берестяных петлях отворилась, Эвинна и Моррест вошли. В избе было на удивление уютно и сухо, сквозь приоткрытые ставни проникало достаточно света, чтобы разглядеть самого отшельника. Тучный, лысый старик, одетый в старомодный, но не рваный и чистый плащ, на котором вышит выгоревший до неразличимости герб. Долгополая домотканая рубаха аккуратно перепоясана, в каждой детали его одежды, в помещениях избы, в манере держаться проглядывала та же неумеренная любовь к порядку и аккуратности. Эвинна удивилась, как человек, живя на болотах, может оставаться чистым и не проводить все время притом за стиркой. Видимо, отшельник прочел все ее мысли по глазам, потому что усмехнулся и произнес:
  - Это не мое жилье - сарай для гостей. Но ты не просто гость, поэтому пойдешь со мной. Отсюда к дому ведет тайная тропинка, по которой мы и пойдем.
  По этой тропке (оказавшейся кстати, на редкость чистой и сухой, хотя Эинна ее обнаружила лишь потому, что много лет провела на болотах) они прошли шагов сто вглубь дельты, остановились примерно в десяти милях от моря. Здесь холмики были повыше, некоторые оказались совершенно сухими. На одном из них стояла теплая и сухая полуземлянка, сруб, закопанный в землю по самю крышу. В таких жили Тьерри, Ромуальд и им подобные, да и самые зажиточные селяне. Но в отличие от селян и даже многих их хозяев пол землянки был замощен сосновыми плашками, даже зимой по нему можно было ходить босиком. Долгими суровыми зимами она прекрасно бережет тепло, а в самое жаркое лето внутри прохладно. Был здесь и каменный очаг, и даже искусно устроенный дымоход, чтобы не топить землянку по-черному. По нынешним временам не то что она, а и рыцари короля Амори сочли бы змлянку дворцом.
  - Окрестные крестьяне построили, - с усмешкой сказал отец Велиан. - Помог один рыцарь, за то, что я его жену вылечил, пригнал десяток.
  Эвинна подумала, что не годится говорить так о людях, построивших такой дом. Велиан продолжал:
  - Они мне и еду носят, только просят, чтобы я молился за них. Невежественные! - усмехнулся он. - Эдару Создателю нет дела до черни, у него есть дела поважнее.
  - Почему бы тогда им не объяснить? - тут же задала вопрос Эвинна. У Морреста на уме было то, что у нее на языке.
  - Они же приносить перестанут! - удивился Велиан. Эвинне этот хитрый отшельник нравился все меньше и меньше. - А сам я занят богословием. Эльфер писал, ты была лучшей ученицей Школы, а в богословии разбираешься не хуже жреца. Хочешь, расскажу, о чем я размышляю? Ты единственный образованный человек в этой несчастной глуши! Сейчас я вас покормлю - и покажу мои сочинения.
  - Поесть - это хорошо, - мечтательно согласился Моррест, облизываясь.
  - Пойдемте, я вас угощу. Вчера они принесли изумительного жареного гуся!
  Гусь действительно оказался великолепным, по мнению Эвинны - так и вовсе бесподобным: корочка хрустела, а мясо таяло во рту. Втроем они уничтожили его меньше, чем за четверть часа. Когда путники насытились и отдохнули, Велиан повел их в самый дальний угол землянки, отгороженный тонкой, но прочной дощатой стеной.
  Там стоял письменный стол, из тех, какие при Империи стояли в канцеляриях и присутственных местах, а в первые месяцы Великой Ночи пошли на дрова. Немного места осталось для него самого, немного - для письма на столе, а остальное пространство оказалось завалено книгами. Таким их изобилием Эвинну было не удивить, храмовая библиотека все равно больше, а вот Моррест выпучил глаза на такое богатство. "Да тут же не меньше добра, чем в архиве Амори!" Сам алкский король был неплохо образован, но читать, если не было нужды, не любил. Один из древних трактатов, подарок короля крамарского, он поставил на видное место, как поступал с военными трофеями. С тех пор в книгу никто не заглядывал.
  - Вот смотри, Эвинна. Занимает меня в последнее время вопрос: чем именно Слово Богов отличается от человеческого? Ибо слово человеческое может быть исполнено, а может и не быть, а Слово Богов исполнится непременно. Значит это, по моему разумению, что Слово Богов материально, ибо им был создан мир, и вершится все то, что мы сегодня видим, а наши предки видели прежде, а наши потомки когда-нибудь увидят...
  Он пустился в пространные объяснения, которые оказались не по зубам даже Эвинне, не говоря уж о Морресте, тот откровенно скучал. Эвинна поняла только первую фразу, которую и запомнила, ее спутник не понял вообще ничего, но Велиан этого не замечал. Он наконец-то встретил собеседников, которые не пытаются перевести разговор на более приземленные темы, и даже время от времени кивают головами для приличия...
  ...Когда он закончил, был вечер, солнце село, окровавив полнеба, на востоке небо начало наливаться ночной синевой. Мерцая, вспыхнула первая яркая звездочка. Ледяной зимний дождь сменился мокрым снегом. Густеющие сумерки наполнились бесшумно парящими белыми мухами.
  - Вот так я это понял, - сказал Велиан наконец, устало опускаясь на стул. - Но уже вечер, а тут, на болоте, я обычно ложусь рано.
  - А сколько ты, отче, потратил времени, чтобы узнать так много?
  - Полвека, девочка. Если уж совсем точно - сорок девять лет. Еще до Великой Ночи начал писать трактат.
  "Сорок девять лет! На такое он потратил сорок девять лет жизни... Сколько за это время можно сделать, а он потратил жизнь на вещи, которые никому не нужны. А в это время целые народы стонут в рабстве, мрут от голода и болезней, и такие, как Тьерри, сосут из них кровь. Скольких людей он мог бы вылечить, скольких детей воспитать!"
  Видимо, Велиан не был глупцом, или на лице Эвинны были хорошо видны чувства. Он угадал ее мысли - и лицо враз утратило заинтересованность, поскучнело. Эвинна смутилась. Наверное, зря она напала на старого жреца. Все-таки они в гостях у него, а не наоборот...
  - Когда-то я хотел стать лекарем, - сказал он. - Даже и лечил в молодости. Но те, кто нуждаются в моей помощи, недостойны ее, а те, кто достойны - ни в чем не нуждаются. Им я могу помочь лишь словом, охлаждая горячие головы.
  - Как это? А мрущие от голода и болезней дети крестьян - недостойны?
  - Была охота копаться в грязи! Я в миру был дворянином, да и не простым рыцарем! Семь сел и две дюжины деревень были моими по праву. Но я выбрал большее - службу предвечному Эдару.
  - Так значит...
  - Амори меня не трогает, и я его не трогаю. Эльфер писал, алки вырезали твою семью? Жалко, конечно, но сама посуди: надо же рыцарям жить достойно их положения? Надо. А селяне сбежали. Как должен был поступить тот рыцарь? Я бы и сам так поступил, честно говоря.
  - Ты не можешь... - ошеломленно начала Эвинна. Но отшельник ее перебил:
  - Могу. Эльфер говорил, что с тобой нужно помягче. Но ты уже большая, тебе семнадцать лет. Если не поймешь того, что я хочу сказать, не заживешься на этом свете.
  - Какой же мудростью хочешь ты со мной поделиться? - начиная закипать, спросила Эвинна. - Открой нам тайны мироздания, Велиан-катэ.
  - Это не нашего ума дело, - высокомерно ответил Велиан. - Рыцари есть и будут всегда. Не Тьерри, так другие, хоть алкские, хоть сколенские, или еще какие. Человек человеку зверь, так установили Боги. Я не вмешивался в ход событий. Хотя мог бы - я вхож к самому Императору. И потому уже восемьдесят лет жив и помирать не собираюсь. Заметь - никакой Амори меня на плаху не тащит.
  - А для чего? - удивилась Эвинна. - Кто вспомнит вас, когда вас не станет?
  - Для чего вообще живут? Чтобы жить, хе-хе. Я и живу. И по мере сил служу равновесию в этом мире. Это просто - позволь лишь событиям течь, как они текут - и Боги наградят тебя благополучием. Я занимаюсь тем, что люблю и умею делать. Кому и что я должен?
  - Ты учен, образован. Ты можешь многому полезному научить тысячи людей. Этим ты облегчишь им жизнь, и Боги отметят твои заслуги без жреческой службы.
  Велиан задумался, рука огладила бороду, лоб прорезала глубокая глубокая морщина. Наверное, он подумал о том, что все вокруг - изба, болота, почтительные, но глупые паломники, книги и лучина в светце - останется неизменным и надоевшим. А она каждый день видит все новые края, новых людей, каждый ее день не похож на предыдущий. Она как бы проживает множество жизней, пока он застыл в одной-единственной... А ведь с ней рядом далеко не худший из мужчин - молодой, сильный, решительный. Рано или поздно они вместе изведают то, от чего он сам добровольно отказался, теперь ясно, что навсегда. Не с ним - так с другой и с другим. И будут предаваться неведомому, но, несомненно, восхитительному занятию... Велиан даже тряхнул головой, отгоняя навязчивое видение. Такое приличествует лишь жрице-куртизанке сладостной Алхи - но никак не служителю Повелителя Вечности.
  - Знаешь, могу и тебе кое-что предложить, - задумчиво сказал он. - Откажись от бесконечных странствий, живи здесь со мной. На что тебе суетный и кровавый мир? Ты достойная ученица, образованная, к чему тебе какие-то темные смерды, защите которых ты должна себя посвящать? Иное дело - аристократы, особенно те, чте отреклись от мирской суеты, посвятили себя не преходящей радости жизни, а вечным и непобедимым Богам... Кстати, не больно-то ты их и защитишь. По пути ты повидала негодяев. Не так ли?
  - Так.
  - И, конечно же, ничего у тебя не получилось. Еле ноги унесла, да? То-то. Но если разочек-другой у тебя и получится, это будет каплей в море страданий. Значит, не стоит и пытаться. Через сотню-другую веков люди, глядишь, поумнеют. Если не озвереют от пролитой такими, как ты, крови. Сопротивляясь, ты понапрасну погибнешь в расцвете молодости, не успев ничего путного сделать, да еще наделаешь глупостей, угробишь уйму народа. Чтобы такого не случилось, и нужны Воины Правды. Но пока ты все делаешь наоборот.
  - Не обязательно же воевать! Можно же просто учить людей всему, что мы знаем?
  - Во-первых, знание заставляет человека думать, а неподготовленный и низкорожденный может додуматься до такого... Пусть лучше все остается как есть. А во-вторых, - тут Велиан хитро прищурился. - Если все будут знать, что знаем мы, ученые - мы станем не нужны. Кто тогда нас будет кормить?
  - Значит, остается плыть по течению?
  - Не совсем. Сама-то ты можешь устроиться получше, при твоих талантах и знаниях это несложно. Ты даже не отшельницей можешь стать, а монахиней, со временем оснуешь монастырь, будешь настоятельницей, а видела бы ты, как настоятели живут! Самое важное - вовремя и правильно устроиться. Впрочем, время-то позднее, давай-ка спать. Подумай над этим, а утром скажешь, что надумала.
  
  Спала Эвинна плохо. Совсем не приятно услышать, что все, во что веришь, и к чему стремишься - вздор и наивные детские мечты. Что жизнь, подобная Велиановой, раньше вызывавшая лишь презрение - и есть единственно разумная. Самое обидное - она не может ничего оспорить, в построениях Велиана не было изъяна. Эвинне не хватало знаний, чтобы его найти.
  Как всегда, Эвинна проснулась до рассвета. Вышла из избы и, ежась на утренней прохладе, умылась в ближайшем ручейке. Ледяная вода прогнала остатки сна. Под низким серым небом простерлись бескрайние бурые просторы болот, местами белели пятна снега. Снег лениво сыпался из неприветливых небес, касался пожухлой травы и тут же таял. Странно видеть в разгар зимы огромные лужи и траву - в Верхнем Сколене, не говоря уж о кетадринских горах, вовсю воют метели, покрывшиеся ледяным панцирем водоемы и не думают таять. Моррест и Велиан еще спали, и девушка уселась на поваленное дерево, обдумывая услышанное. Думать было легко: никакой звук, никакое движение не нарушало торжественной тишины уснувшего мира.
  Ведь прав же старик, Ирлиф его побери! Что она успела сделать за свою жизнь? Еще там, в селе, убила Тьерри - а ведь рыцари в отместку могли бы убить всех! Правда, она защищалась и защищала мать - но легче ли от этого Фольвед и, главное, Амти? Только лишняя кровь, будто мало ее пролилось еще у Кровавых топей... А на севере, в неволе? Почему она с легкостью переняла жестокие правила жизни на Севере, даже не попыталась объяснить им, что вражда фодиров и кетадринов давным-давно утратила смысл? Сама не понимала? А тут и не надо ничего понимать, все лежит на поверхности. Про путь из Валлея и вспоминать не стоит: за ней осталась настоящая полоса крови и смертей. В Эрвинде, посоветовав отправить ходоков, она еще правильно поступила, избежав кровопролития. Зато в Эшпере из-за нее погиб не один человек, а семья наместника наверняка уже познала ее судьбу: Эвинна знала кетадринов достаточно, чтобы не сомневаться: они не освободили Амхалию. А Макебалы? Сколько людей, услышав ее песню, укрепятся в ненависти к алкам, и однажды... Спрашивается - зачем?! Гордыню свою потешить - мол, я такая, защитница обездоленных...
  Никого не спасла, никому не помогла - наоборот, посеяла семена будущей смуты. Какая разница, что и сама не убила никого, кроме Тьерри. Зато - солгала своему духовному учителю. "Значит, не гожусь я в Воины Правды, - подумала Эвинна грустно. - Теперь с этим будет покончено. Вернусь в Валлейский монастырь, попрошу освободить меня от этого долга - и займусь чем-нибудь еще, да хоть к Велиану вернусь. А Морреста пусть оставит у себя Велиан - его Амори наверняка не посмеет тронуть. Эх, не выполнила я свой долг, не выдержала проверки".
  И правильно: не можешь делать дело хорошо - не берись, другим переделывать будет труднее. Решено - от долга Воина Правды отказаться. Но ведь и занятия Велиана вызывают зевоту... Но, как всегда, когда мучительное решение принято и пришла пора его исполнять, Эвинна почувствовала облегчение. Словно упал камень с души. Эвинна облегченно вздохнула, выпрямилась. И тотчас, будто подслушав ее мысли, из землянки вышел Велиан. Сытый, тучный и довольный жизнью, только что не лоснящийся от жира, он меньше всего походил на аскета и отшельника, но ведь именно он оказался прав.
  - Так что ты решила? - прямо-таки с королевским достоинством спросил он.
  - Я ухожу в Валлей, точнее в Эллиль, оттуда морем вернусь в Валлей. Так быстрее и безопаснее. От служения Воина Правды, наверное, откажусь: не получается у меня так как надо... Могу я вас кое о чем попросить?
  - Ты мудрая девушка, Эльфер не зря тебя хвалил. Ты права, миссия Воина Правды - путь не для всех. Тем более - не для отягченных пристрастиями и ненавистью. Проси о чем хочешь. Тебе на дорогу нужно золото?
  - Оставьте у себя Морреста. Его преследуют могущественные люди, а ведь он никому не делает зла. - Эвинна вкратце рассказала его историю. - Это тот самый ученик, о котором вы мечтали - знатный и в то же время способный. Вся его вина в том, что он узнал то, что не желает знать Амори.
  - Оставить его у себя?! - благодушие с пухлого лица Велиана как ветром сдуло, хорошие манеры тоже. Сейчас перед Эвинной стоял не смиренный отшельник, тем более не лощеный аристократ, а не в шутку перепуганный толстяк. Наверное, так испугался бы Кард, если бы узнал, что к его дворцу приближается Валлермайерский полк короля Амори. - Да в своем ли ты уме, дикая?! Я не собираюсь ссориться с Амори, и тебе не советую! Сдала бы мерзавца алкам, как только узнала его имя. А сама бы выполнила желание наместника. Ты же такую дивную судьбу упустила, я бы и сам не отказался!
  Эвинна, смотревшая на сапоги Велиана, с каким-то детским удивлением посмотрела на отшельника. В свои семнадцать лет она кого только не видела - и неспособных уже удовлетворить женщину старцев, и сластолюбивых ничтожеств вроде Карда, и жестоких насильников. И, соответственно, блудниц, распаляющих у всех у них похоть. Видела и людей, способных обуздать сидящего в душе зверя, и сделать что-то важное. Например, мать. Но вот человека, который хотел бы, по сути, стать шлюхой, встречала впервые. И это - аскет? Аристократ? Мужчина?! Поистине, велик мир, и много в нем чудес. В том числе чудес позорных.
  - А Морреста так и так казнят, - вдохновенно развивал свою мысль Велиан, не замечая брезгливости в глазах Эвинны. Больше уважения вызывала та девчонка, с которой она познакомилась в Макебалах, и хозяйка ее заведения. У тех хватало мужества не рядиться в одежды святош. - И лучше его одного, чем еще и нас впридачу. Ты как хочешь, а я голову в петлю совать не буду.
  Эвинна хотела возразить, что если бы святой император Эгинар ни в чем не противостоял нечестивцу Арангуру, а Баргальд Химу, сейчас бы весь Сэрхирг почитал только Ирлифа, что безнаказанность провоцирует на новые преступления... Но только вздохнула. Как спорить с человеком, изображающим аскета, но завидующим куртизанкам, она искренне не понимала.
  - Тогда прощай, - наконец произнесла Эвинна. - И дай тебе твой Эдар никогда не увидеть, как убивают родных...
  - Прощай и ты, - еле сдерживая ярость, буркнул Велиан. И куда подевался вчерашний бесстрастный ученый? Сейчас Велиан походил на жирного борова, у которого из-под носа утаскивают корыто с помоями. - Надеюсь, из тебя выбьют дурь до того, как ты совершишь непоправимое. Позволь напоследок дать один совет.
  - Какой еще? - подозрительно спросила Эвинна.
  - Не пытайся мстить за родных. Что случилось - того не изменишь. Мертвым от твоей мести ни жарко, ни холодно, а живым станет только хуже. Занимайся тем, чем надлежит заниматься Воину Правды по должности - утешай горюющих, добивайся соблюдения законности, а главное - предотвращай кровопролитие. Законы для того и пишутся, чтобы не допускать кровопролития. И даже если ты допустишь нарушение - это в крайнем случае тоже выход: если ты избежишь крови, ты поступишь по духу закона вопреки его букве. Но, - Велианснова плутовато ухмыльнулся. - В любом случае и себя не забывай. Помни, ты можешь выполнять свой долг, пока жива, здорова и довольна жизнью, это я к тому, что глупо отказывать себе в маленьких радостях жизни.
  Велиан лукаво взглянул на заспанного Морреста - разбуженный их беседой, он показался на пороге.
  - Вы на что намекаете? - теперь пришел черед сдерживать ярость Эвинне. - Я давала вам повод считать меня...
  - Нет, уважаемая, но ведь Воин Правды не является монахом и не дает обет безбрачия. Воину Правды кое-что позволено, и знаешь почему? А потому же. У монаха в келье нет соблазнов, ему можно давать обет безбрачия. А Воин Правды не должен ненавидеть мир, которому призван помочь. Значит, он должен чего-то от мира получить, как рыцарь, который защищает страну, и за это люди его кормят.
  - Защищает как Тьерри? - недобро усмехнулась Эвинна.
  - Так должно быть в идеале. В жизни бывает всякое, но если ты читала "Устав о Воинах, за Правду Богов сражающихся", утвержденный святым императором Эгинаром, ты знаешь, что я прав.
  Возразить было нечего, и Велиан продолжал:
  - Главное - избегай насилия, и не давай проливать кровь другим. Ты не можешь повредить корни зла, разве что срежешь ветку-другую, на месте которых вырастет сотня новых, потолще. Лучше не пытайся, тогда, глядишь, новые ветви расти и перестанут.
  - Я запомнила ваш совет, - произнесла Эвинна холодно и резко, будто ударила хлыстом. Но тут же одернула себя: "Он же просто подал совет, хочет помочь, а ты срываешь на нем злобу". - Извините, я не хотела вас обидеть. И в любом случае, как бы мы не расстались, благодарю вас за гостеприимство и участие.
  Велиан самодовольно приосанился. В двойном подбородке, в заплывших свинячьих глазках, сальной лысине, барственно-ленивых движениях сквозила уверенность в своей правоте и праве поучать других. "Что же его Эльфер так хвалил? - изумленно думала Эвинна. - По мне - так пакостный человечишко..."
  - Я бы и сам расстроился, если бы мне доказали, что я не прав. Но от правды не спрячешься, Боги устроили мир так, а не иначе. Прощай, а когда вернешься в Валлей, передай привет Эльферу, - самодовольно сказал отшельник.
  - Прощай, - сказала Эвинна. - Нам еще два дня по болотам плестись, и до Эллиля неделя пути.
  Велиан ушел в избу, не на шутку рассерженный. Эвинна знаком подозвала Морреста, который, морщась от холода, только-только закончил умываться. Бриться с ледяным илом он даже не попытался. "Может, с бородой он будет не таким приметным, - одобрила Эвинна. - Только бы не глупил! Еще одного большого ребенка убеждать нет сил.
  - Моррест, Давай быстро есть - и пошли. Нас ждет Эллиль.
  - Зачем так спешить, - буркнул Моррест. - Все равно же зима, наверняка на север никто не плавает. Давай хоть отдохнем!
  - Моррест, - повернулась к спутнику Эвинна. - Тебе этот Велиан внушает доверие? Мне нет. Лучше уйти заблаговременно, но не попадаться в лапы... разным. А для этого нигде нельзя оставаться подолгу. Так понятно?
  Моррест кивнул. Вспомнились прочитанные книги - от детективов до фэнтэзи. И правда. Если на тебя охотятся, самое лучшее - не сидеть подолгу в одном месте. Да и Велиан - права Эвинна! - к себе не располагает. С таким можно иметь дело, если можешь сильно осложнить ему жизнь, если ему выгоднее держать слово, чем предать. Но когда ты - беглец, а выдать тебя властям безопасно и прибыльно... Нет, похоже, придется снова брести по ледяной грязи. Зря только тащились в топи.
  Сборы много времени не заняли, Моррест уже знал первое правило беглеца: долгие сборы - путь к могиле. Если спасаешься от кого-то с большими возможностями, все необходимое должно быть под рукой. Полчаса спустя сапоги путников снова зачавкали по грязи, а мокрый снег падал и падал им на лица.
  Они снова шли в мир, хотя, по мнению Эвинны, дальше-то идти было незачем. К чему жить, если твои скитания, борьба и страдания не только не нужны, но и вредны?
  
  Глава 20. Путь меча
  "Думаете, не сможем? - усмехнулась девушка. - ...Этот остров принадлежит тем, кто создал его богатства, а корабли - тем, кто их делает и водит. Давайте же считать, что не завоевывать его мы идем, а возвращать законным хозяевам!"
  "Сказание...", XXV, 131, 45.
  
  - Слушай, тут и землетрясение было слабее, и "люди в шкурах" не дошли, и холода были как в Алкрифе, - произнесла Эвинна. - Тут должно было уцелеть больше населения.
  Хорошо после долгого пути по раскисшим дорогам, по стылой зимней мокрети, вытянуть ноги у теплого камина и прихлебывать наваристые щи. Хорошо стянуть надоевший сырой плащ и промокшие сапоги, пить горячий ягодный отвар и неспешно говорить на отвлеченные темы. Главное, чтобы не было непосредственных опасностей. Но какие опасности могут поджидать в юго-восточном углу Сколена, в городке со странным названием Эллиль, в припортовой харчевне "У Элинды"? Ни одного знакомого лица, ни одного пристального взгляда. Большим вниманием удостаивают крутобедрых служанок, а Эвинна напоминает молодую жену с мужем. Все чинно, мирно, как велят традиции. Скукотища. То ли дело доступные красотки.
  Обсуждали виденное на пути из Дельты. Всю неделю, прошедшую со времени выхода от Велиана, им то и дело попадались то крупные села, то городки, даже довольно большой город Тордэ - Моррест считал, некогда там жило тысяч пятьдесят - в которых не осталось людей. Только уныло нахохлились под мокрым снегом пустые глазницы окон, обломанными клыками дыбились остатки стропил, заросли крапивой дверные проемы. В других местах жизнь лишь чуть теплилась на развалинах. Впрочем, полностью опустевших селений было больше. Судя по всему, Великая Ночь нанесла этому краю еще большие потери, чем Верхнему Сколену.
  - А ты представь простого горожанина... или крестьянина, неважно... О чем они думали, когда все началось?
  - Ну, о том, что надо бы еды запасти. У меня, мол, жена, дети, а сосед богатый, перебьется. А сосед думал... Слушай, выходит, они сами друг друга перебили?
  - Именно. Людская дурость сама по себе способна убить тысячи. А когда все трупы оттаяли, тут, наверное, было, как в Самуре.
  ...Когда брошенные города и деревни остались позади, глазам путников предстала заболоченной, только меньших размеров, дельта реки Эли. Бурые, покрытые пожухшей травой берега, черная вода, грязно-белые проплешины снега - самый юг Сэрхирга в это время был уныл и безрадостен. Отсюда было совсем недалеко до моря, южный ветер отчетливо пах морской солью, по временам доносился шум штормящего моря. На всем протяжении река эта протекает по землям Империи, ведь балгры в те времена еще не до конца отложилась от Империи. "Не до конца, как же! - ехидно подумал Моррест. - Просто пока повода не было".
  Эллиль показался всего через пару миль, когда полупрозрачная кисея оголившихся ветвей уже не смогла его скрывать. Но портового города на берегах Эли, морских ворот старой Империи Эвинна не увидела. Нищий рыбачий поселок в кольце полуразрушенных стен и развалин. Теплилась жизнь только в порту, где у пирсов болтались в стылой воде рыбачьи шаланды и сидели в иле полусгнившие боевые корабли. Моррест вспомнил, что тут стояла одна из эскадр имперского флота - вот только состояние ее не оставляло иллюзий. Это уже не боевые корабли. В лучшем случае - источник дров для моряков. Несколько лодчонок помельче лежали, вытащенные на прибрежный песочек и перевернутые. Здесь же сушились на свежем ветру сети. За стеной находилось одно общинное поле, которое обрабатывали всем селом. Его размеры говорили лучше всяких слов, что основным кормильцем селян было море и, может быть, отхожие промыслы, но где сейчас их найдешь? Так что жило село морем - и еще раз морем.
  Ворота не охранялись. Моррест тут же сделал вывод, что все опасности селение подстерегают с моря. Эвинна тут же загорелась идеей проверить догадку, забравшись на необитаемую башню. Моррест поколебался - ему не хотелось изображать героического сталкера - но уступил. В конце концов, не смотря ни на что, его спутница еще совсем девчонка. Должна же она хоть иногда расслабляться! Минута - и они стояли на крыше одной из башен, лишившейся лишь деревянного шатра над верхними зубцами. Здесь было сыро, пронизывающий ветер перехватывал дыание. Но отсюда был виден порт, вся дельта - и даже свинцово-серое, покрытое гребнями штормовых волн, море. Эвинна долго вглядывалась в бескрайние серые просторы, и была вознаграждена: в море находились не только рыбачьи лодки. На якоре у самого берега стояло довольно большое судно. "Галера, как у Амори" - подумал Моррест. А вот флаг ему был незнаком. Он был уверен лишь, что к державе Амори корабль не имеет отношения.
  - Пират, - определил Моррест. - Но приплыли не грабить. Иначе полсела бы горело, да и нечего тут грабить. Разве что дань с местных получить, закатить пьянку, а поутру уплыть. В Алкии так многие промышляют - впрочем, борэйны и тарды не меньше. Да и сколенцы с Хэйгара, хоть и считаются единственной боеспособной эскадрой Империи. Конечно, не все, но многие пираты работают на алков тайком. Но опаснее всего, я слышал, пираты принца Гевинского Алкина. Он собирает дань со всего побережья, вплоть до Аллука.
  - И платят? - спросила Эвинна, поправляя спавшее на плечи женское покрывало.
  - А что делать? Лучше откупиться, чем погибать. А если совсем уж обнаглеют, можно другого пирата нанять. Вот, скажем, хэйгарцы давно с алками на море воюют. Ох, и костерил же их Амори... Поэтому особенно стараются не наглеть, хотя дерут все равно немало.
  - Ты лучше вот что скажи: стоит ли нам туда заходить? - спросила Эвинна. Идея погостить в "морских воротах" нравилась ей все меньше.
  - Стоит, - произнес Моррест. От одной мысли, что придется невесть сколько шататься по стылой сырости, становилось неуютно. "В конце концов, мы туда ненадолго! Найдем желающих сплавать на север - и поминай, как звали." - Селянам будет не до нас, а пираты тоже люди, им заплатишь - они и подвезут до Валлея. Если денег мало, могут и в рабство продать, так что риск есть, но по суше придется тащиться чекрез весь Сколен. Полгода пути и всякие там разбойники, рыцари, в глуши одичавшие и охочие до женского тела...
  - Был один такой, - согласилась Эвинна. - Знаешь, наверное, ты прав.
  - Вот видишь! При попутном ветре будешь через два месяца в Валлее. Даже если остановимся в Алкрифе, хотя лучше бы туда не заходили. Хотя меня там никто, кроме Амори, не знает, но береженого Алк Морской бережет. Попытаться стоит, - закончил Моррест.
  - А вдруг...
  - Если попадем к хэйгарцам, они в Алкриф ни за что не зайдут.
  И они решительно направились в центр городка. Он оказался еще беднее и грязнее, чем казалось издали. Несколько почерневших, покосившихся избушек, кажущихся неописуемо древними, но на самом деле простоявшими не более полувека, сгнившие рваные сети по обочинам, вездесущий запах тухлой рыбы и рыбьи кости, хрустящие под ногами, рассохшиеся лодки, служащие кровом самым бедным - тут и правда всех кормило море. Увы, оно же - в лице пиратов - и отнимало почти все, что давало. А что все же оставалось, рыбаки любили просаживать в харчевне.
  - Интересно, работает ли она зимой? - спросила Эвинна Морреста.
  - Что ж не работать, Эви, - хмыкнул Моррест. - Пьяницы-то пьют круглый год. А сейчас бы и я от грога не отказался.
  Моррест оказался прав. Трактир не то что работал - гудел от перепившихся рыбаков. Третий день на море бушевал шторм, выходить на лов рисковали лишь самые отчаянные. Остальные сидели по домам или в трактирах: пили вино и любили женщин. Даже в трактире, почти у всех на виду, по углам целовались какие-то парочки.
  - Хозяйка! - найдя, наконец, пустое место, крикнул Моррест. - Вина нам, лучше грога! И поесть что-нибудь!
  Державшая трактир вдова-хохотушка показалась на диво быстро. Загорелая, рослая, статная, она манила мужские взгляды, заставляя мечтать о несбыточном. Хотя почему же несбыточном? Обычно хозяйки подобных заведений не такие уж стеснительные.
  - Поедите, - усмехнулась она еще раз, - и идите в комнату наверх. Там кровати, жаровня, тишина - все, что господа захотят...
  - И сладенькое есть? - с усмешкой поинтересовался Моррест. Нарвался на неодобрительный взгляд Эвинны - но решил ее подразнить.
  - При такой-то жене могли бы и обойтись, катэ, - произнесла женщина укоризненно. - А впрочем, девки есть, как же без них. Знатные девки. А если человек хороший - так я и сама могу.
  
  С мороза - да сразу в тепло, да еще если наесться до отвала - тут потянет в сон кого угодно. И все-такиглаза слипались как-то уж очень быстро. Похоже чувствовала себя и Эвинна. Хотелось не обсуждать какие-то полусгнившие придорожные развалины, а вытянуться на кровати и спать. И видеть во сне то, чего наяву не будет уже никогда - ладное, жаркое тело красавицы Ирмины. Злость на изменницу давно прошла, а вот благодарность за безумные ночи осталась. Что ни говори, а Ирмина оставила в памяти след, и к стыду своему, ее Моррест вспоминал чаще, чем Олтану. Стоит смежить глаза - и рука снова скользит по ложбинке между грудей, губы сливаются в неистовых поцелуях, а сам он мощно и размеренно движется в ее лоне...
  Интересно, удалось ли ей спастись от гнева обманутых нанимателей? И если удалось, носит ли она его ребенка? Последней мыслью перед тем, как провалился в глубокий сон, было сожаление, что ее нет рядом. Наверное, судьба такая. Интересно, что еще эта судьба приготовила?
  Моррест очнулся от крика.
  - Что вы творите?! Руки прочь! - прохрипела полузадушенная сетями Эвинна. Поимщики обратили на это не больше внимания, чем на комариный писк.
  Он попытался пошевелиться - и обнаружил, что связан, спеленут наброшенной рыбачьей сетью. От первого же движения в бока врезались сапоги, сверху раздалась забористая матерщина. "Подпоила, сука!" - подумал Моррест о трактирщице. Удары сыпались и сыпались, видимо, именно его приняли за главного. Эвинну почти не трогали, решив, наверное, что первых колотушек с девчонки хватит. "Ты хотел узнать, что Эвинна чувствовала у кетадринов? Сейчас узнаешь!" Рабства Моррест опасался, а после рассказов Эвинны - тем более. Конечно, ей тоже придется несладко, но мужчин в рабстве ждут радости вроде галерной скамьи или каменоломни. Через год станешь больной развалиной, и тебе просто перережут горло. По словам Эвинны, именно так избавлялись от состарившихся невольников на Севере.
  "Придется их разочаровать" - подумала Эвинна, осторожно, не делая резких движений, пытаясь ослабить узлы и выскользнуть из сети. Наконец ей это удалось, девушка вскочила, обнажив меч.
  - Ох, и прыткая! - показал на нее пальцем дородный мужик, от которого несло пивным перегаром. - Держите ее, парни, ей и откупимся!
  Вперед вылез коренастый бородатый мужик лет сорока, сжимавший в руках увесистое полено. Похоже, глушить прохожих поленом гаду не впервой. Но сражаться поленом против меча? Впрочем, крови не хотела и сама Эвинна, она уже заметила домотканые, явно крестьянские, долгополые рубахи напавших. Наверняка селяне из местных. Но когда это вошло в обычай продавать в рабство путников? Эвинна чуть отступила, заманивая противника на сеть.
  Она слишком поздно заметила, что нога случайно попала в одну из ячеек. Один из сотоварищей мужика с поленом ловко дернул сеть, Эвинна взмахнула руками и, подвернув себе ногу, повалилась наземь, меч выпал из руки и зазвенел на прибрежных камнях. Бородач с поленом налетел ожившей пивной бочкой, и полено быстро сделало свое дело.
  ...Очнулась Эвинна спустя полдня, с жестокой головной болью, но ей еще повезло, ее все же не избили, как Морреста. Они лежали на ледяном земляном полу в подвале, а над головами пленников переговаривались двое. Один, с явным алкским акцентом, спорил со вторым, в котором девушка по голосу узнала вожака нападавших:
  - Уверен, что она очнется? Сила есть - ума не надо...
  - Конечно, господин. Не может быть, чтобы я силу не рассчитал.
  - Ты учти, если выяснится, что вы мне падалью дань заплатили, со мной твоя дочка уедет!
  - Алком Морским клянусь: оживет она, слово мое прочное!
  - Смотри у меня, сволочь старая, - уже без злобы, просто чтобы помнил свое место, буркнул алк.
  - Вы посмотрите, господин, она же подслушивает! Мертвые не подслушивают и не подсматривают!
  - И правда! Ты, подлая, как тебя там..
  - Эвинна, - холодно ответила девушка, прожигая его взглядом. Притворяться было незачем. - По какому праву вы хватаете путников в Сколенской Империи?
  "Ой, что же это я плету! - изумилась Эвинна. - По праву меча, естественно!"
  - Эвинна, - повторил пират. - Встать! Погляжу, что ты за девка, и годишься ли в качестве дани?
  Он оглядел девушку с ног до головы, даже бесстыдно коснулся груди. Могла бы - Эвинна выцарапала бы ему глаза, но ее руки были связаны. Можно было плюнуть, но она не сомневалась: в ответ они не пожалеют плетей.
  - Ничего девка, - вынес вердикт пират. - В Алкрифе за сотню золотом пойдет, да меч ее за полсотни, да парень за сорок. Итого... Неплохо, неплохо. Ладно, будем считать, эту дань ты выплатил. Но чтобы в следующий раз невольники без сломанных ребер были!
  
  Утром судно отплыло. Задерживаться не имело смысла, ведь урожай еще не созрел, а урожай прошлого года вышел скверным даже по нынешним временам. Обитателей Эллиля спасало от голода лишь рыболовство. (Впрочем, именно "пока" - если и новый урожай будет таким же, вымрет и то, что осталось от города, через год живых тут не останется).
  C помощью одного из рыбачьих каяков их перевезли на корабль - по словам Морреста, утлую посудину, но, по мнению Эвинны, судно довольно солидных размеров. Моррест узнал ту самую галеру, которую видел с башни. В трюме были и другие невольники, и, несмотря на зиму, в битком набитом помещении было душно и смрадно. Там, где его не скрывали грязные голые тела, пол был заблеван, как в кабаке, покрыт засохшими нечистотами. Эвинне, а уж тем более Морресту, и самим стало дурно. Такой грязи и вони Эвинна еще не видела. Разве что в пойме реки Балли...
  - Поднять якоря! - приглушенно донеслась команда, и корабль закачался на крутых волнах. На парусах, щадя гребцов до лучших времен, судно двинулось в Алкриф, дабы сбыть добычу на крупнейшем на Сэрхирге рабском рынке.
  
  Дни и ночи тянулись однообразно, только по приносимой еде можно было судить о прошедшем времени. Некоторых из пленниц, самых хорошеньких, порой вызывали наверх. Возвращались они не скоро, иные зареванные и избитые, иные же довольные и счастливые. Таких в трюме оставалось все меньше, наверняка их "переселяли" наверх. Соответственно, и вызывать наверх почти перестали, только когда хозяевам хотелось сорвать на ком-то злобу и усталость, или требовала сладенького команда.
  Один раз повели и Эвинну. После духоты и вони трюма, к которым она уже привыкла, Эвинна ощутила, как кружится голова. Даже свинцово-серое небо казалось ослепительно ярким, свет резанул по привыкшим ко тьме глазам, Эвинну чуть не стошнило. Но слуги не собирались церемониться, зачерпнули воды из-за борта и несколько раз окатили Эвинну. Теперь она дрожала на холодном ветру, мокрая одежда высасывала тепло из тела, но хоть немного избавилась от трюмной вони. Ей дали переодеться в чистое, хоть и застиранное платье, а напоследок явилась старуха с бронзовым зеркальцем и офицерской неприклонностью в голосе. Она велела Эвинне сидеть неподвижно, а сама принялась ловко разукрашивать ей лицо - точь-в-точь как в Эшпере. Второй раз Эвинна не испытывала стеснения. В конце концов, какая девушка останется ко всему этому равнодушной? Подводка, тушь, помада, румяна - в ход пошло все. Эвинне расчесали волосы и заново переплели косу, надели на руки браслеты, а на шею ожерелье. В таком виде ее и проводили в одну из кают, обставленную с редкой для Сколена роскошью.
  - Не вздумай вырываться, - прошипела ей в ухо старуха. - А то на корм рыбам отправят. Понравишься - останешься живой и наверху. От тебя не убудет - все равно ты не девочка, раз с мужем шла.
  Дверь полутемной каюты приоткрылась, впуская Эвинну - и за спиной лязгнул засов.
  - Ну, иди сюда, - усмехнулся в бороду вожак пиратов. - Может быть, тому болвану, который тебя купит, ты достанешься уже с брюхом. А мужик твой больше на тебя не влезет, и не надейся!
  "Как вы все надоели, козлы! - подумала Эвинна. - Вот почему вам жен не хватает, шлюх на худой конец? Один Моррест, вон, сдержался, ни разу не приставал. А вы все одним миром мазаны!"
  Эвинна порой задумывалась, почему они все так и норовят ее обесчестить. Будто делать больше нечего. Начиная от Тьерри, домогавшегося мамы, от принца-фодира и кетадринов. Последние вообще не стеснялись. Безо всяких там признаний в любви, поцелуев и прочего, чего, в отличие от возлюбленных, рабыни не удостаиваются, они приказывали - и ей приходилось подчиняться, а потом пить мерзкое зелье, чтобы не доставить ублюдкам хлопот нежелательным ребенком. И попробуй не выпить - будут бить, пока не случится выкидыш, разок Эвинна это видела наяву и потом - в кошмарах. Помнится, когда вырвалась в Сколен, она даже клялась, что ни одного мерзавца не допустит до своего тела.
  И ведь получалось, получалось. Каждый раз, пройдя по самому краю, она спасалась и от рабства, и от насилия. А теперь, похоже, времена северного плена вернулись... Ненависть захлестнула упругой волной, захотелось придушить негодяя прямо здесь, на широком для корабля, мягком и удобном ложе. И будь что будет. Остановило одно: после нее они едва ли пощадят "нового", хорошего Морреста. А ведь он как раз смерти не заслужил...
  Мысли метались, как загнанные к обрыву олени. Как сделать, чтобы и от насильника отделаться, и Морреста не подставить? Сопротивление только раззадорит его, заставит домогаться еще упорнее. В итоге он своего добьется, пусть даже и с помощью других матросов. Эвинну осенило. Она улыбнулась, как могла тепло и спокойно, провела язычком по накрашенным губам. Помнится, Хидда быстро освоила эту науку, когда отведала плетей. Что же, дочь сотника Эгинара глупее или безобразнее?
  - А зачем вам, собственно, рабыни, господа? - усмехнулась Эвинна и подмигнула капитану. - Неужели охота ловить нас, трудиться, башку под стрелы подставлять - мало ли, пираты появятся... А потом получать за нас гроши. Кстати, почем такие идут?
  Пиратский вожак опешил. Другие причитали, просили не играть с их честью, не лишать единственного богатства девушки, самые отчаянные пытались отбиваться, чем немало веселили сира капитана. А тут - ни слез, ни проклятий, будто и не насиловать ее собрались, а ласково пожурить за неучтивость. Или - страшно подумать! - что это на взяла их в плен и готовится над ним надругаться.
  И что-то в ней есть такое... необычное такое, что ли... как в мягкой шерстяной рукавице, под которой ждет своего часа отравленная игла. Вроде бы совершенно безобидная, мягкая рукавичка, а коснись - и в тело войдет смертоносное жало. Алк полагал, что мог бы повалить ее одним ударом, мог кликнуть матросов, мог приказать увести ее обратно, а вместо нее привести из соседней каюты более сговорчивую, из тех, кому уже все равно, с кем, лишь бы почаще. Вместо этого капитан растерянно забормотал:
  - По-разному. Зависит от рынка, откуда рабыня родом, от ее прежнего занятия, возраста и красоты. Простых селянок, постарше и побезобразнее продаем дешево. За них по любому больше пятнадцати-двадцати золотых не дадут. Маленьких девочек еще дешевле, по пять-десять штук: их еще учить надо всему, а какое-то время просто кормить. За девушек и женщин без детей можно получить от тридцати до полусотни, а если красивые, страстные, или прибыльное ремесло знают - до сотни. С детьми или беременные - тут случай особый, таких не всякий купит. Но тебе это не страшно, - ухмыльнулся алк. - Пока ты валялась в подвале, я Морреста расспросил. Не волнуйся, не пытал, - видя, как побагровела Эвинна, усмехнулся алк. - Просто показал раскаленные щипцы, он про тебя все и рассказал. Правдюки мне ничего не сделают, так что на помощь не рассчитывай. А вот то, что ты читать-писать можешь, самое меньшее утроит цену. А ты ведь ее и красивая... Сотни три выручу, а если двое торговаться начнут... Помнишь, зачем тебя сюда привели? Давай-ка раздевайся и ложись! - с угрозой закончил он и потянулся за плетью.
  Эвинна заставила себя не броситься на алка, а покорно стянула рубаху. Потом сбросила и юбку. Пусть полюбуется, ничего больше она ему не позволит. Покачивая бедрами, как Эльферова подружка из заведения Айалы, Эвинна подошла к постели и привольно разлеглась, скинув одну ногу на пол.
  - Ну, начинай. Интересно, тебе за брюхатую хоть два десятка дадут? Или пятеркой ограничатся, на выпивку? Кстати, и чем ты будешь расплачиваться с хозяином? Медью? Да он тебя прирежет...
  - Молчать! - рявкнул алк. Похоже, она попала в точку. - Убью! - рявкнул он и осекся. Да, конечно, в сравнении со шлюшками из соседней каюты она не самая сладкая, но сколько стоит грамотная рабыня, способная вести документы и переписывать книги? Уж побольше, чем постельных дел мастерицы. Двести? А может, все триста? Да еще парень этот впридачу, которого можно использовать на тяжелых работах, и меч ее... Все вместе потянет и на полтысячи - считай, три годовых дохода с Эллиля и десятка прибрежных деревень.
  - Ну, что же ты? - теперь Эвинна откровенно издевалась, получая ни с чем не сравнимое удовольствие. - Или у тебя кое-что ослабло? - вкрадчиво спросила она, соблазнительно облизывая губы и делая рукой похабный жест. Такой ей часто показывали кетадрины, намекая, что рабыне не стоит стесняться. - Так я тебе помогу, - закончила она и потянулась к загорелому почти дочерна лбу. "Если поцелует, пусть его, можно потерпеть". Но целоваться пират не стал. Вскочил, огрел плетью и заорал:
  - Вон отсюда, шлюха! - Что она охотно и выполнила, даже не стала, как собиралась, показывать на прощание язык. "Больше он ко мне не притронется". Двое пиратов проводили ее обратно в трюм, и Эвинна не слышала, как капитан набросился на старуху: - Ты хотела меня без сотни золотом оставить? Не могла найти другую?
  Подумал и с притворной добротой добавил:
  - Если я еще раз ее увижу до Алкрифа, я заставлю тебя прогуляться по доске с камнем на шее. Алком Морским клянусь!
  
  Эвинна вернулась в трюм целая и невредимая, да еще накрашенная, как дорогая куртизанка, благоухающая маслами, стоившими целое состояние, и она была счастлива, но не тем, что заставила капитана раскошелиться, а тем, как обвела вокруг пальца.
  - Как ты? - участливо спросил Моррест, чем только насмешил Эвинну. - Что там было?
  - Да ничего, - хмыкнула Эвинна.
  Теперь, когда победная эйфория улеглась, на душе было мерзко и постыло. Стоило вспомнить, как она сама разделась перед этим развратником, да еще говорила, как записная шлюшка, и по лицу разлилась краска стыда. Наверное, ей не было бы более мерзко, если бы алк все-таки решился. А главное, сейчас он вызовет какую-нибудь другую рабыню, и уж на ней отыграется сполна. "Опять я выбралась из петли, сунув вместо себя других" - подумала Эвинна. - Какой же я Воин Правды, если прикрываюсь чужими спинами. Он прав, я не Воин Правды, а правдюк, вернее, правдючка. А ведь думала, дура, что смогу..." С этими мыслями Эвинна и уснула: в трюме, все равно было нечего больше делать. Спала недолго - ночью налетел очередной зимний шторм, и кораблик заплясал норовистым жеребцом. Рангоуты трещали от удара водяных кулаков, и все, кто были в трюме, не зная, что происходит, сбились в кучу, умоляя кто Стиглона, кто Алка Морского, а кто даже Кетадра пощадить корабль и их самих.
  - Шторм, да сильный-то какой! - неожиданно спокойно удивился Моррест. Он уже ухватился за какой-то выступ, как ни качали волны, он по крайней мере не набил себе шишек. У Эвинны так не получилось. - Спокойнее, мы в открытом море, рифов тут нет, а строят алки на совесть... по крайней мере, корабли. Не утонем.
  - Откуда знаешь, может, к берегу подошли! - поразилась Эвинна. От непривычной качки ее нешуточно мутило.
  - Качает не так, как у берега, - отозвался Моррест. - Уж не знаю, как объяснить, надо просто почувствовать на себе.
  - Не хочу я ничего чувствовать, - буркнула Эвинна. - Я вообще не люблю море...
  - А оно не любит тех, кто не любит его, - совершенно серьезно отозвался Моррест. "Боже, что я плету?!" - Пока не добрались до Валлея, лучше тебе его полюбить...
  Шторм начал стихать к утру. Из трюма судить было сложно, но волнение стихало с каждым часом, и скоро превратилось в обычную легкую качку. Одновременно сквозь палубные доски пробился крик впередсмотрящего:
  - Земля-а-а!!!
  По палубе затопотали матросские сапоги, кто убирал паруса, кто вставлял в уключины весла, кто готовил якорь. Не так уж просто причалить в бурном зимнем море, пристав точно к пирсу, но не врезавшись в камень волнолома. Моррест в навигации понимал ровно столько, чтобы проникнуться неподдельным уважением к алкским матросам. Вот уже плеснули, слитно бухнувшись в воду, весла, барабанщик загремел ритм.
  Моррест не видел, как приближался, вырастая из-за пелены дождя, Алкриф. Не видел, как канула в воду огромная ржавая цепь, натянутая меж двумя крайними башнями могучих фортов. Как надвигался шумный и тесный даже в зимнее время порт и городская стена. Остров Алкриф по праву считался сильнейшей крепостью Сэрхирга, ни одна сухопутная армия с материка, даже если бы море замерзло, не смогла бы вскарапкаться на прибрежные кручи.
  Блокада с моря? Какой же флот нужен, чтобы надежно отрезать от мира остров длиной в пятнадцать и шириной в пять миль, да еще отбиваться от флота алков? Да и не дала бы блокада результатов: Амори запас на острове еды на много лет, а плодородная земля позволяла кормить население прямо здесь, и воды ручьи давали достаточно. И, наконец, на острове был уголь, так что и без топлива его жители бы не остались.
  "Этот дивный остров был бы истинным раем, если бы попал в хорошие руки, - читал Моррест в "Сказании". - Но можно ли назвать хорошими руки Амори, которые по локоть в крови сколенцев? И алк использовал удивительный остров в полном соответствии со своим характером: сделал его столицей своей зловещей империи. Потому-то этим уютным островом еще долго будут пугать сколенских детей".
  Судно пристало и закачалось на мелкой волне портовой бухты. В трюм спустились надсмотрщики. Кого под руки, кого пинками они подняли на поверхность. Подождали, пока все привыкнут к свету зимнего дня - и приказали спускаться на пристань по сходням. Моррест вертел головой, узнавая знакомые улочки. Он уже был в этом городе. Правда, не пленником, вот-вот станущим рабом, а уважаемым всеми мудрецом. Когда же это было? Кажется, столетие назад и не с ним.
  Моррест шел, уныло глядя на кашу мокрого снега под ногами, а вот Эвинна вертела головой - она-то оказалась в логове врага впервые. Улицы были аккуратно замощены булыжником, а по обочинам стояли огромные масляные лампы, их огонь прикрывал от ветра промасленный пергамент. Удивляло количество, сохранившихся от Старого Сколена добротных домов с барельефами, за всю дорогу они не встретили ни одного брошенного строения. Через реку были перекинуты изящные мостики, ее высокие берега по-прежнему были одеты в гранит набережных. Моррест знал: при храме Стиглона была даже огромная, оставшаяся от Империи библиотека. Теперь храм закрыли, и наверняка или уже снесли, или "перепрофилировали" в святилище Алка Морского. Библиотека, хочется верить, не сожжена, а просто перешла в ведение Эленбейна и пополнила государственный архив. На улицах не воняли сточные канавы: в Алкрифе до сих пор работала оставшаяся от Империи канализация. Словом, все, что было разгромлено или рассыпалось без ухода в черные годы Катастрофы, тут было сохранено, заботливо отремонтировано, а местами даже приумножено. Только в Алкрифе уцелели необходимые для этого мастера. Жить на "корабле алков" было удобно, уютно и безопасно.
  Вот только создавалось это богатство не трудом поколений алков, а сперва - помощью Империи, потом ее же беззастенчивым грабежом. Без специальной грамоты никто не пустит гостя с материка в богатые кварталы за стеной. Место таким - в грязном и тесном, воняющем мочой и тухлой рыбой предместье у самых пирсов, на заболоченном клочке земли, стиснутом скалами и портом. Это предместье тоже обведено стеной, только стена эта сооружена не для защиты. Богатый, уютный Алкриф отгородился от островка Сколена, как от города прокаженных. Любой алк, если только появится в этом квартале, будет вести себя высокомерно и нагло, помня, что что все здешние обитатели лишь грязь под ногами, они здесь, чтобы ублажать алков.
  Но чужеземцы - это хоть люди, за их ограбление, убийство, изнасилование придется отвечать, хоть и не так, как за проступки против алков, их жрецов или властей. А вот сколенцев не защищал никакой закон. Их не допускали даже в Чужеземный квартал, разве что в качестве рабов или проституток.
  Река разделяла город надвое, через нее был перекинут десяток мостов. В устье песчаные наносы образовали небольшой Рыночный остров - все его пространство было заставлено лотками, остались лишь узенькие проходы, битком набитые народом. Здесь в числе прочих находился Рабский ряд - самый большой на Сэрхирге рынок рабов. В Баркине обнаженных рабов и рабынь ставят на валуны, дабы показать покупателям все их прелести и не скрывать уродства и изъяны. Здесь не было ничего, кроме песка. Но вместо валунов вполне сгодились и бочки. Сколько же горя, стыда, боли и поломанных судеб помнят, наверное, они?
  Ремесло работорговца - прямо скажем, не самое достойное на Сэрхирге. Разве что у кетадринов... Но все грехи и злодеяния людей меркнут перед теми ухищрениями, с помощью которых торговцы двуногим товаром сбывают своих подопечных. И кудри завивают, чтобы показать ситлу и здоровье, и тело маслом натирают, чтобы выделить мускулы, и губы подкрашивают - опять-таки, дабы покупатель не понял, что перед ним больной сердцем человек. Даже до вставных челюстей для беззубых додумались, их тайком вынимают сразу после подписания купчей. Совсем ни на что не годных стариков за мудрых ученых выдают. Вот и читают они заученные наизусть страницы философских трактатов, хотя книги при этом держат вверх ногами: покупатели ничуть не грамотнее, порой и правда верят. А продаст работорговец свой товар, он сразу грузится на свой корабль - и ищи ветра в поле! То есть в море. Не обманешь - не продашь!
  Это место у работорговца (его имени Эвинна и Моррест так и не узнали) было, наверное, забронировано: он вел рабов через весь рынок, петляя между камнями с рабами и избегая людных мест. Один-два невольника запросто могли потеряться.
  Наконец всех разместили на одной из огороженных плетнем площадок, а одного из них, неведомо как попавшего к ним крамца, выставили на бочку.
  - Богатырь с Севера! - завопил нанятый за пару грошей мальчишка-зазывала. Побежал в толпу, пристал к какому-то дородному господину, только что не тащил его за шкирку. - Он может в одиночку ломать камни, ворочать бревна и строить дома! Нет ему равных в кузнечном деле! Посмотрите на его руки - разве вру я, говоря, что это первый силач сумрачного Севера?! Всего за двадцать пять золотых мы уступим его вам, еще за пять продадим кандалы, чтобы он не напал на вас, пока его не обломают. Спешите, ибо настоящая цена ему - семьдесят золотом! Богатырь с Севера! В одиночку может поднимать бревна! - и зазывала заголосил по второму кругу, не давая себе труда придумать что-то новое.
  И торговля началась! Наконец-то нашелся простак, купивший "богатыря". И уже, наверное, выяснил, что "богатырь" на самом деле чахоточный, харкающий кровью, которому жить осталось меньше месяца, а малейшее усилие его убьет вернее меча. Но деньги уплачены, купчая заверена, как полагается, семью свидетелями. Алк загнал на помост следующую, "прекрасную танцовщицу и непревзойденную любовницу, бывшую жрицу Алхи, изгнанную за непочтение к своей богине". Самое смешное, и сам работорговец не знал всех болезней, которыми наградит всех желающих "сладостная Алха во плоти"... Потом пришел черед "мудрого философа, умеющего вести делопроизводство и способного обучить детей грамоте" с трясущимися без хмельного руками... И "юной певицы, прекрасной, как рассвет в горах верхних кенсов", хрипящей что-то непристойное пропитым голосом...
  Надо отдать должное торговцу: толпа рабов редела быстро, ни один облапошенный покупатель еще не вернулся. "Наверняка успеет сбежать" - решила Эвинна. Их двоих оставили напоследок. Были, конечно, еще рабы, но их не могла привести в "товарный" вид даже ловкая старуха. На этот раз терпение изменило алку: он втолкнул на бочку сразу и Эвинну, и Морреста. Голые, в чем мать родила, красные от стыда, ежащиеся на холодном ветру, они просто вынуждены были прижаться друг к другу, чтобы не свалиться наземь. Зазывала откашлялся, прочищая глотку - и завопил, что есть силы, будто его резали:
  - Вы посмотрите, какая прекрасная девушка!
  "Какая уж прекрасная? - подумала Эвинна. - Еще не зажили шрамы от кетадринских плеток..."
  - Посмотрите, какая фигура, какая грудь, а какие волосы! А ведь она еще умеет петь, танцевать и даже писать-читать! Мы уступим ее вам за триста золотых, хотя, право же, стоит она все пятьсот! Торопитесь, а то перехватят более смелые! Посмотрите, какая фигура...
  - Ну уж нет, почтенный, - раздался насмешливый голос, и работорговец поперхнулся. Окруженный конными латниками, как крепостной стеной, к ним подъехал сам Амори. Моррест почувствовал, что легким не хватает воздуха: единственного человека в Алкрифе, который мог бы его опознать, не считая Эленбейна, принесла нелегкая... - Ты посмотри на эти рубцы, она же вся в шрамах! Наверняка непокорная, тупая скотина, которую еще надо укрощать! Из уважения к твоим сединам, почтеннейший, выкуплю ее за десяток для моей гвардии. И ни грошом больше!
  - Как же можно, господин?! Она же и читать умеет, и писать, и в постели недурна. Только из верноподданнических чувств уступаю девку за двести пятьдесят.
  Эвинна чуть не плюнула ему на голову, но, заметив побелевшее лицо Морреста, забыла обо всем. "Справедливый Стиглон, что такое?" А Моррест с ужасом гадал, узнает король или нет.
  - Про читать-писать не знаю, пусть покажет, - усмехнулся король. - Я сам пишу манифесты, так что обманывать не советую. А насчет постели... Такая ослица, пожалуй, ублажит... Но из уважения к вашим сединам... Ладно уж. Тридцать.
  Видно было: королю доставляло нешуточное удовольствие торговаться. А каждый выторгованный у работорговца грош отдавался приятной истомой. В конце концов, грош золотой бережет, а за сотенку золотых в год можно нанять солдата со своим оружием.
  - Как можно?! Посмотрите, ваше величество, какая красивая! Какие у нее ослепительные губы и прямой нос, зеленые глаза и длинные волосы! Она будет прекрасным украшением для любого пира. Двести - это же почти бесплатно!
  - Как ты многословен, будто мой казначей, когда отчитывается по тратам и своему воровству, - ухмыльнулся в бороду король. - Я и рад бы гада на кол посадить, да другой-то еще хлеще ворует. Если она и правда грамотная, разорюсь-ка я на полсотни. Кстати, а кто это тискает там рабыню? Покажи мне мальчишку! Если сгодится - и его куплю, у меня иные гвардейцы к девочкам равнодушны.
  Моррест моргнул. Такой подлости он не ждал даже от Амори. Но ненависть задавил страх: если бы король его узнал - тот самый кол мог достаться беглецу. А если и правда купит на потеху своим пид... гвардейцам нетрадиционной ориентации? Тогда кол в его жизни будет не один, но ощущения похожие. Но, видимо, Справедливый Стиглон или Алк Морской хранили беглеца. Отощавший, обросший бородкой, с завитыми волосами, намасленный и голый, он совершенно не напоминал придворного, который бежал из дворца сломя голову. И все-таки король сомневался.
  - Кого-то он мне напоминает, - нахмурился Амори. - А кого? Убей, не помню... Столько дел сразу, и ни одно не отложишь. Жену и ту не каждую ночь радую... Кого же? Вроде преступник какой-то...
  - Ваше величество, мы преступников тут не держим, - усмехнулся работорговец. - Знали бы мы - а мы всегда стараемся все вызнать о невольниках - так не продавали бы преступника, а сразу выдали властям. Долг перед короной важнее прибыли!
  - Льстим, значит, - заулыбался Амори. Конечно, король знал цену таким "верноподданным", но лесть все равно грела уши. - Правильно, мы сегодня добрые, для смеха можем и купить... За полторы сотни парня и девчонку вместе. А уж мои дознаватели выяснят больше, чем вы смогли...
  - Ваше величество, цена поистине королевская, - расплылся в улыбке работорговец. То ли верхним чутьем угадал, что дальше торговаться не стоит, то ли цена вполне соответствовала ожиданиям. - Но если вы дадите сто восемьдесят, получите в довесок дивной красоты старинный меч, захваченный у разбойника-кетадрина, проданного раньше.
  - Двадцать дам, - усмехнулся Амори и, поскольку возражений не последовало, велел одному из сопровождающих его слуг отсчитать деньги. - Где купчая?
  Алк обрадовался удачной сделке, вытянул заранее заготовленную - только вписать имя покупателя, цену, дату и поставить подписи - грамоту. Такая купчая сама стоит сотни. Потом показывать покупателям, и говорить, что он постоянный поставщик короля. Работорговец знал: сверх красной цены можно будет накидывать по десять, а то и пятнадцать золотых за каждый "товар". Но едва советник вложил в руку Амори перо, как из толпы раздался насмешливый молодой голос.
  - Уважаемый продавец, а не хотите ли вы продать их за двести золотых?
  - Алкин, сволочь! - не удержавшись, буркнул Амори. Человек, осмелившийся уводить товар из-под носа короля, оказался его же племянником, владельцем острова Гевин, что находился в ста восьмидесяти милях северо-восточнее Алкрифа. Пришел сюда Алкин с простой целью - купить хорошенькую девочку на пару недель, а потом отдать ее охране. И, строго говоря, кого нужно, уже купил. Но разве можно упустить возможность похихикать над венценосным дядей, умыкнуть у него красивую наложницу?
  - А ты мошенник, дядь. Пришел тут и честного человека разоряешь.
  - Двести пятьдесят, - сквозь зубы процедил Амори, принимая бой. "Стоило сбивать цену, чтобы теперь самому ее наращивать?!" - подумал Амори. Но делать было нечего, мерзавцу надо показать, кто тут хозяин.
  - Триста! - обрадовался, что король попался на удочку, Алкин. А работорговец ничего не говорил, он млел от удовольствия молча.
  - Триста пятьдесят!
  - Четыреста!
  - Пятьсот! Вашество, не боишься, что на выпивку не хватит?
  Амори о чем-то пошептался с телохранителем. Эвинна услышала приглушенное: "Ага!" и подумала, что сейчас королевского племянничка повяжут, а палачи в застенке заставят признаться во всех смертных грехах. Но нет - телохранитель просто быстрым шагом отправился во дворец - наверное, за новым кошельком. Амори деланно добродушно улыбнулся и произнес:
  - Дорогой племянник! Да забери их обоих, они мне не нужны за такую цену. Но будь человечен к их продавцу, этому достойному человеку. Если ты сумеешь заплатить ему тысячу, я уступаю обоих и меч впридачу тебе. Ты же любишь вешать на стены острые железяки... Ибо не годится, пользуясь высоким положением, брать их ниже настоящей стоимости.
  Торговец аж открыл рот, как вытащенная из воды рыба. Тысяча золотом... Это же лет пять безбедной жизни! За каких-то двух сопляков! Наверное, мысленно торовец уже благодарил Алка Морского за невероятную удачу, и короля заодно. Кроме того, теперь он знаком с королем, и может вести дела непосредственно с двором!
  - Охотно, - гордый победой, усмехнулся Алкин. Короткий кивок - и один из слуг, с безмолвно стоявший за спиной Алкина, протянул торговцу увесистый мешок, в котором позвякивало золото. "Это же годовой доход с целой провинции! - поразилась Эвинна. - Они могли бы накормить все Макебалы!" - Здесь ровно тысяча, если вы хотите, можете здесь же пересчитать.
  - Что вы, ваше сиятельство, как можно? - вопросил торговец. - Такие благородные люди не могут обмануть!
  "Если и обманул на десяток-другой - не страшно. Тысяча... Хоть вообще завязывай с работорговлей! - думал торговец. - Как хорошо, что есть знатные дураки, готовые из-за ерунды выложить такие деньги..."
  "Ну и здорово же я этого старого урода надул! - радовался Алкин, потирая руки. - Увел из-под носа рабов, и плевать мне, что он король! Да еще расплатился не доходами с поместья, а его же деньгами, которые он мне выдал на днях! Ну и дурак же этот Амори!"
  Но больше всех был счастлив Амори: "Он попался, хвала Алку Морскому! Этот хлыщ, понятия не имеющий о том, каково управлять государством и выколачивать золото. У-у, родственничек! Завтра же обвиню его в мотовстве казенных средств и потребую все вернуть с процентами. А когда он останется без денег, вынужден будет свой доморощенный флот распустить, а корабли мне отдать в счет долга. Хватит уже в пирата играть и прибрежные деревни грабить, после него с них ни гроша не соберешь! Может, и Гевин отберу, доходы с него мне не помешают. Тогда и посмотрим, кому будет смешно, а кому грустно. И торгаш зря так доволен. Этот будет арестован на своем же корабле, вернет все, и с прибылью, а потом под пыткой расскажет пару-тройку баек про племянничка и Эленбейна - этого тоже лучше с крючка не спускать..."
  Но ни племянник, ни торговец не умели читать мысли. Умели бы - был бы королем не дядя, а племянник. Лицо Амори выражало лишь умеренное недовольство, естественное в сложившейся ситуации, и ничего больше. А на губах застыла неживая, казенная улыбочка. Мол, знаю, что сел в лужу - но все честно, претензий не имею. Чрезвычайно довольный собой, Алкин говорил новеньким рабам, радостно поглаживая куцую и чахлую бородку:
  - Ну не дурак ли?
  Но Эвинна уже догадалась: дураком был не "он", а сам Алкин. Королевский шепот и косой взгляд, брошенный на Алкина, когда тот раздулся от гордости и ничего не замечал, сказали ей все. Но не предупреждать же проклятого алка - пусть один гад сожрет другого... Пусть зло покарает само себя.
  
  - Шевелись, шлюхин выродок! - раздался над ухом вопль алка. Даже сквозь куртку кнут пробрал по-настоящему. Моррест взвыл, но материться побоялся: он помнил, чем это кончилось первый раз. И ему еще повезло: могут принять за колдуна и выкинуть за борт, могут. А ведь месяц Секиры - далеко не лето... Поосторожнее надо с незнакомыми надсмотрщикам языками. - Ровнее греби, сука!
  В тысяча какой-то там раз Моррест налег на весло. Руки давно мелко дрожали от перенапряжения, ладони покрылись кровоточащими волдырями. Пройдя через холодную воду, весло поднялось над поверхностью, разбрасывая свинцово-серые брызги. Поднять из воды и опустить в воду весло было далеко не просто, особенно поднять и опустить там, где нужно, и одновременно с другими. А без одновременности галера не сможет ни набрать скорость, ни идти на веслах.
  Вновь Эвинна и Моррест плыли по морю. Как бы в верном направлении - на север, навстречу настоящей зиме. Валы холодной воды били и били в нос, в борта, в корму утлой посудины, они перехлестывали через фальшборт и то и дело окатывали ледяными брызгами гребцов. От всех них шел пар, который подхватывал и рассеивал ветер. Моррест не сомневался: стоит им ненадолго остановиться, чтобы перевести дух и унять бешеное биение сердца - и каждый заработает воспаление легких. Надсмотрщиков, подгоняющих ленивых кнутами, можно было считать санитарами.
  Моррест греб машинально, голова была пуста, думать, казалось, не о чем. Последний раз такое с ним было в Ведьмином лесу, в первые дни после "зачистки" Самура. Но теперь все было хуже, намного хуже. Настоящее было безрадостным, будущее тем более не сулило ничего хорошего. Моррест уже предчувствовал, что попадет на этом Гевине на какой-нибудь лесоповал. Или в рудник, или на плантацию, что не лучше. "И почему меня сюда закинуло? - горько думал он. - Лучше бы в 1937-й, или в 1941-й. Тоже бы сдох на лесоповале, но хоть с пользой для страны. А тут буду горбатиться на этого выродка". Эвинне, наверное, повезет больше, ее возьмут в усадьбу прислугой. Хотя... Возьмешь уж такую. Все равно, что с волчицей целоваться.
  День сменялся днем - они отличались друг от друга меньше, чем две капли воды. Побудка сапогами, раздача чуть теплой безвкусной баланды - и на скамьи. И уж затем, невзирая ни на дождь, ни на снег - гребля до изнеможения под однообразный барабанный ритм. Ритм входил в плоть и в кровь, он звучал, даже когда гребцов запирали на ночь в трюме, и можно было, наконец, расслабиться. Интересно, было ли Эвинне труднее, когда пленников гнали по обледенелым горам кетадрины? Наверное, ведь ей тогда не было и тринадцати.
  Но этот день стал особенным. Нет, их так же, без лишних церемоний, разбудили, накормили такой же мерзкой баландой. Точно так же пригнали к скамьям и приковали каждого к своему месту. И снова загремел барабан, отбивая общий для всех ритм. Моррест греб и греб, не тратя сил еще и на мысли. Он не сразу остановился даже тогда, когда барабан неожиданно, на полутакте, замолчал. Только когда где-то за спиной раздался звон стали, позавчерашний советник, вчерашний скиталец, сегодняшний раб галерный - обернулся.
  Цепь натянулась до предела, негодующе зазвенела - но никто не огрел его по спине кнутом. Моррест так и не смог повернуться до конца, ледяной мокрый ошейник впился в кожу. "Да что там творится, абордаж, что ли?"
  А железный лязг ширился, к нему прибавились отчаянные вопли. Теперь сомнений не было - на палубе идет бой. Над головой, воткнувшись в фальшборт, ударил метательный нож. А следом на цепь, едва не сломав ему шею, обрушилась тяжеленная секира. Рывок, дребезжащий звон... Кузнец, ковавший эти цепи, явно не любил свою работу. "Восстание!" - наконец сообразил Моррест. Почувствовав себя свободным, он вскочил... И едва успел пригнуться от удара меча. Надсмотрщик, уже не с кнутом, а с мечом, замахнулся по новой - но глухо хрюкнул, падая на окровавленную палубу: другой гребец удачно врезал веслом. Отбросив орудие, парень метнулся к мечу, но Моррест уже сомкнул пальцы на рукояти. Толком орудовать им он не умел, но оружие все равно придало уверенности. Моррест бросился туда, где услышал голос Эвинны, но там все уже было кончено.
  "Надо же, не соврало "Сказание", - подумал он. - Из нее и правда получится Спартак в юбке..."
  
  Рабство приятным не бывает. Но неприятности тоже могут быть разными, от одних накладывают на себя руки, а другие едва замечают. Вторая в жизни Эвинны неволя оказалась чуть легче первой: по крайней мере, ее не гнали сквозь стужу по горам, а вокруг не шла бесконечная и бессмысленная война всех против всех. Ее поселили в соседней с Алкином каюте, там даже была прикрепленная к полу скамья, она же кровать. Над ней в стене было прорезано отверстие, через которое был продет разноцветный шнурок. Над дыркой висел небольшой, но звонкий колокольчик, к язычку которого крепился шнурок. Стоило Алкину, желающему видеть новое приобретение, дернуть шнур, как в клетушке Эвинны зазвонил бы колокольчик. На море сухопутное изобретение не годилось: колокольчик звонил не переставая, пока Эвинна не оторвала его совсем.
  На корабле находилось множество рабов. Похоже, Алкин и сам промышлял ловлей невольников, не задумываясь о законности: королевскому племяннику все сходило с рук. Большинство рабов сидели, конечно же, на веслах, но кое-кто обслуживал Алкина, а двух невероятно накрашенных, но на редкость глупых девиц принц держал при себе - то ли в качестве наложниц, то ли просто собутыльниц. Судя по тому, что Алкин всерьез налег на алкское красное, а из каюты по всему кораблю разносились винные ароматы, Амори таки осуществои свои замыслы. Но в чем они заключались - Эвинна не знала. Пьяные вопли то и дело доносились из его каюты, Эвинна впервые воочию увидела, как живут - нет, не нищие захолустные рыцари, а королевские родичи и хозяева целых островов и флотов. Ей это не понравилось.
  "Таких денег бы хватило, чтобы целая провинция расплатилась с долгами! - вертелось в голове. - А тут такую сумму заплатили подонку - только чтобы позлить дядю-короля! И такие ничтожества нами правят!"
  Корабль, набрав воды в устье реки Венит, отплыл в открытое море, теперь он держал курс на Гевин. Шторма не было, но это ни о чем не говорило, зима только-только началась. Пока море было милостиво, но все понимали, что на Гевин надо успеть до бури. Там, прикрытые могучим молом, корабли в гавани не разобьются. Сначала Эвинна надеялась, что, достигнув главной цели - разозлив Амори - Алкин угомонится и забудет о ней. Увы, отчего-то и этому хлыщу дочь Фольвед приглянулась.
  - Эй ты, Эвинна или как тебя там! - пьяным голосом, но так, что слышно было даже сквозь стену, заорал Алкин. - Иди сюда, дело есть!
  Эвинна вышла. В разделявшей комнатки стене двери не было, следовало выйти на палубу. На миг Эвинна затыла в восхищении - такой красотищи ей видеть еще не доводилось. Казалось, корабль парил посреди бескрайнего синего простора, и трудно было отличить небо от воды. Эти просторы были залиты ослепительным, пусть и холодным солнцем, над едва заметными пенными барашками реяли чайки, точно сполохи белого пламени.
  Но не только красоту отмечал взгляд Эвинны. Потратив все средства на роскошь, Алкин не позаботился о безопасности. Да и с чего бы бояться, если никто и никогда не осмеливался угрожать его жизни? Глупый юнец из тех, кто без своего богатства и знатности ничего собой не представляют.
  Корабль шел на веслах, за которыми сидела добрая сотня гребцов. Солдат же было всего семь. Да и они оставили оружие в каютах, а по палубе прохаживались с хлыстами. Большинство рабов были пленниками-сколенцами из земляков Эвинны. Правда, каждый прикован к скамьям цепями, но цепи можно перерубить - было бы чем.
  Это не настоящие воины, с внезапной и вроде бы необоснованной (все-таки руки связаны, а где искать меч - ведомо одному лишь Справедливому Стиглону) радостью подумала Эвинна. Они спецы не по мечам, а по бичам. Даже если успеют похватать оружие, двух-трех она все равно завалит. Но надо положить и остальных, а для этого - освободить рабов. Попытаться стоит - добыть бы меч или топор, а еще хорошо избавиться от пут.
  Эвинна вошла в каюту. Одна из служанок валялась под столом, из приоткрытого рта сочилась слюна. Вторая, тоже изрядно поддатая, целовалась с королевским племянником, но никак не могла попасть в губы. Наконец она успокоилась и, причмокивая, заснула.
  - Эвинна, - сказал пьяный принц, едва ворочая языком и запинаясь. - Подойди сюда. Я слышал, ты... образованный человек. Мы могли бы вместе... многое обсудить. Знаешь, Амори... Амори ведь ничего в государственных делах не понимает.
  "Зато ты много понимаешь!" - подумала Эвинна, едва сдержав усмешку. И все-таки Алкин ее заинтересовал. Из всех тех, знатных и богатых, кто встречался ей на пути, он один не требовал от нее отдаться. Он просто хотел поговорить. Даже мелькнула мысль: "Жалко его. Пьет, конечно, а так человек неплохой. Хоть и взбалмошный, избалованный юнец".
  - Алкин-катэ вы говорите о серьезных вещах, но сейчас не в силах осмысливать сказанное. Когда вы протрезвеете, мы поговорим, обещаю.
  Принц оторвал голову от стола, поднял на нее красные от бессонной ночи, пьяные глаза.
  - Мы много спорили с Амори о том... О том, что Алкскому королевству... Не нужно столько сколенцев. Эти неблагодарные... необразованные твари...
  - Благодарность?! - Эвинна все-таки не сдержалась, ярость захлестнула ее с головой. - За что же нам вас благодарить?! Тот ублюдок, который убил мою семью, не стоил и мизинца моей матери! Скажи мне на милость - сколько сколенцев вы убили, сколько уморили голодом?!
  - Мы... не убивали...
  - Да, ты предпочитал сваливать мясницкую работу на других. На Тьерри того же, на Ромуальда, на эшперского наместника. Себе ты оставлял только золотишко, да? И удовольствия, да, много удовольствий. Вот это вино, которое ты пьешь - это кровь. Кровь сотен умерших, убитых, казненных. Ради того золота, которым ты соришь, вы отнимаете у каждого самое ценное: у крестьян зерно, у купцов деньги, у девушек честь. И тебя, скотина алкская, я должна благодарить?!
  - Я... на колени передо мной... ик!.. рабыня...
  Настроение пьяного сменилось, как по команде. Только что перед ней был, в общем, неплохой, хоть и никчемный, человек. Но в один миг его сменил родич короля Амори, повинный во всех преступлениях своего дяди. Легко подавив преступную жалость, Эвинна опустила на голову пьяному кувшин с вином. В Эшпере телохранитель успел разбить сосуд. Но Алкин о безопасности даже не подумал. Не подумал он и защититься: кувшин беспрепятственно раскололся о его затылок. Обмякшее тело безвольно растянулось на столе. Эвинна подобрала изящную вещицу - серебряный нож для разделки фруктов - и аккуратно вогнала ее в горло.
  Только что она убила беззащитного, но не испытывала и тени раскаяния. Пусть он лично не пытал и не убивал, но чтобы такие, как он, развлекались, настоящие палачи и пытают, и убивают. Прежде, чем до пьяной служанки дошло, что происходит, Эвинна ударила ее по голове связанными руками, ловко, как учил Эльфер, найдя единственно нужное место. Нет, все-таки ее убить рука не поднялась. Девушка обмякла, а Эвинна огляделась, пытаясь найти хоть что-то подходящее в качестве оружия. Если охрана вломится до того, как она разрежет веревки и вооружится...
  ...Свой меч Эвинна обнаружила сразу, после беглого осмотра каюты. "Неужели он и правда живой? - подумала Эвинна. Выходит, отцовский меч снова ее выручил.
  Эвинна не знала - и так и не узнала - что когда Алкин купил ее и Морреста, торговец предложил ему оставшийся у него меч. Все равно тысяча золотом - более чем щедрая цена. Работорговец неплохо разбирался в рабах - но не в оружии: иначе продал бы меч не меньше, чем за десять тысяч. Или не продал: такую сумму запросто не смог бы выложить даже Амори.
  "Выручил ты меня, друг" - подумала Эвинна. Взобравшись на стул, зубами вытянула меч из ножен и принялась пилить о блестящее лезвие веревки. Они распались почти сразу. Эвинна помассировала затекшие кисти, а потом подняла оружие и прижалась губами к холодной стали. Ни один мужчина этого не добьется, пусть со шлюхами целуются, а справедливый меч, в отличие от них, не предаст, не продаст и не изнасилует.
  Теплые губы заставили сияющую сталь помутнеть, на ней остался как бы отпечаток ее губ. Вскоре стало не до таких мелочей, так как в каюту ввалился один из надсмотрщиков. Он сразу понял, что произошло.
  - Оружайсь! - заорал он. - Восстание! Уби... - и тут же осел: Эвинна не зря училась у отца Эльфера. А девушка, выбив ногой хлипкую дверь, выскочила на палубу. Пользуясь тем, что все побежали за оружием, она стала рубить цепи, дрянное железо легко поддавалось древнему клинку.
  - Сколенцы! - кричала она. - Вы свободны! Бейте ваших мучителей, алков! - Удар, звон - и очередная цепь распадается, лишь брызгают, точно мальцы от щуки, искры.
  Умели в старой Империи делать мечи. Впрочем, таких мечей на всю Империю было лишь пара дюжин.
  - Я свободен! - радостно кричит здоровяк-сколенец, выдергшивая из уключины весло - хоть какое-то оружие. А Эвинна уже рубит следующую цепь. Она успела освободить человек двадцать прежде, чем из трюма прибежали вооруженные надсмотрщики. Их вел бородатый громила с огромной секирой в руках. Эвинна уклонилась от чудовищного, неудержимого удара и, выбросив руку в длинном выпаде, достала громилу, оружие вошло туго, как в мерзлое мясо. Не ожидавший от девушки такого мастерства здоровяк повалился на палубу, заливая доски кровью.
  Остальные навалились разом, все, что оставалось Эвинне - отбиваться, прижавшись спиной к фальшборту. Она держалась, отбивая бесконечные выпады, пока могучий сколенец не завладел выпавшей из мертвых рук секирой. Он бросился было на помощь Эвинне, успел даже ловко рубануть по колену одного из нападающих, но девушка крикнула:
  - Освобождай других, я продержусь!
  Раненого тут же добили веслами. Один из освобожденных, вывернув из холоденющих рук меч, бросается ей на помощь.
  - Получайте! - кричит парень, всаживая меч в спину одного из алков. Солдат валится на окровавленную палубу, но трое из остальных четверых одновременно вонзают клинки в тело сколенца. Его кровь мешается с кровью алка - теперь уже и не поймешь, где кровь сколенская, а где алкская. А говорили-то: голубая кровь, голубая кровь! Мечники снова напали на Эвинну, звон клинков разносился над морским простором, и испуганные непривычным звуком чайки взмывали в синее небо. Эвинне удалось зацепить щеку одного из них, но в ответ тот обрушил меч ей на плечо. Девушка сумела немного отклонить меч, но все равно резаная рана была глубокой и длинной. Второй алк сумел зацепить и правую руку Эвинны. Казалось бы, алкам оставалось лишь держать Эвинну на расстоянии и ждать, пока она истечет кровью...
  ...Если бы сзади не ширилось восстание.
  Здоровяк с секирой, закончив освобождать невольников, ринулся в атаку. К нему повернулись трое из четырех, наседавших на Эвинну, и она смогла раскроить четвертому лоб, кровь стекала на глаза и мешала надсмотрщику драться. А огромная секира, сверкнув на осеннем солнце, начисто снесла голову одному из алков. Словно чудовищный катапультный снаряд, голова улетела за борт и с плеском упала в зимнюю воду. Вокруг нее сразу расплылась красная клякса...
  Двое других слитно опустили мечи на плечи сколенцу, и его руки, брызжа кровью, полетели за борт. Секира зазвенела, вонзившись в фальшборт. Но теперь перевес был уже на стороне восставших, и Эвинна, свалив противостоящего ей ударом в живот, бросилась в атаку. Напали и остальные рабы. Они просто смяли последних надсмотрщиков, кого-то успели изувечить алкские клинки, сама Эвинна заработала еще один порез на бедре - только это уже ничего не меняло. Меньше чем за минуту все было кончено. На багровой от крови и вывернутых внутренностей палубе валялись все семеро солдат и, увы, добрая дюжина восставших.
  - Обыщите корабль, - распорядилась Эвинна, и ее послушались: она делом доказала, что имеет право командовать. Но все семеро лежали на палубе, и больше слуг у Алкина, за исключением накрашенных девушек, которые так и остались лежать в каюте с трупом, не было.
  - Есть ли здесь кто-то, искусный в мореходстве? - спросила Эвинна.
  - Я, - произнес еще один мужчина, завладевший мечом и лично сваливший последнего алка. - Я Этельред ван Нидлир, с Хэйгара. У меня было свое судно, я плавал на нем в Ормоссу, Борэйн, Крамар и Хорадон. Но мой корабль потопили люди Алкина.
  - Надо решить, куда нам плыть, - напомнила Эвинна.
  - Как куда? В Нижний Сколен, по Эмбре, развезем всех по домам.
  - А у многих теперь есть дома? - спросила Эвинна. Оказалось, что у десятка освобожденных они были, но у остальных... Либо их отняли и сожгли за недоимки, либо это были такие берлоги, в которые тошно возвращаться. И далеко не все знали, где искать свои семьи. Счастливчики тоже не горели желанием возвращаться, не поквитавшись с алками.
  - Мы можем завоевать себе и дома, и землю! - предложила Эвинна. - Мы шли на Гевин? Значит, надо идти дальше.
  - Там две сотни солдат! - воскликнул Этельред. А у нас четыре из пяти безоружны! И гавань укреплена, - произнес моряк, описывая прибрежные мощные башни.
  - А сколько там рабов? - спросила Эвинна.
  - Тысячи три, - неуверенно сказал кто-то.
  - Нападем ночью, - предложила Эвинна. - Захватим башни, опустим цепь, ворвемся в гавань. Затем... На кораблях охраны, наверное, по ратнику, они же не ждут нападения. В трюмах - оружие. Не может быть, чтобы не было, надо и здесь тоже поискать. Забираем его, высаживаемся. И десяток наших с оружием бежит к баракам, освобождать остальных. Дальше уже проще, - недобро усмехнулась Эвинна. - И был там главным Алкин - а станем мы.
  Она обвела взглядом сколенцев. "Прости, Эльфер. Но я должна это сделать. Сколенцы не должны быть рабами, и все тут".
  - Думаете, не сможем? - усмехнулась девушка. - Весла из уключин вынем, возьмем запасные - еще полсотни вооруженных будет. Кнутами, которыми с нас кожу сдирали, тоже вооружимся. Этот остров принадлежит тем, кто на нем трудится, а корабли - тем, кто их водит. Давайте считать, что не захватываем чужое, а возвращаем свое, но уворованное.
  До людей начало доходить, что не так и неосуществим план, как сперва казалось. Вскоре над морским простором раздался ликующий крик, подхваченный остальными:
  - Веди нас, Эвинна!
  Люди побежали рассаживаться по своим местам, снова вставляли весла в уключины, разворачивали парус, чтобы он ловил попутный ветер. Ненадолго лишившись управления, корабль вновь его обрел, но теперь им управляли свободные люди, и не нужно было надсмотрщиков, чтобы судно летело, как пришпоренное. Они плыли не в рабство, а к свободе. К земле и к домам, которые вскоре должны стать их землей и их домами. Больше они никогда не пустят туда ни угнетателей, ни бандитов. Они создадут пусть маленькую, но свою страну, и, может быть, станут примером для всего Сэрхирга, покажут, как можно жить без господ.
  Остаток дня провели в скалистых шхерах неподалеку от острова. Гевин расстилался перед ними, но лезть туда днем было безумием. Цепь даст трем кораблям в гавани время выйти в море, а потом восставшее судно просто потопят, расстреляют зажигательными стрелами, продырявят таранами. Только глубокой ночью, за два часа до рассвета, бывший корабль принца Алкина вышел в море, но остановился в полумиле от берега. Эвинна и семеро самых крепких сколенцев, которых вооружили всем, что нашлось у надсмотрщиков, спустили на воду небольшую шлюпку и в ней, стараясь не поднимать лишнего шума, направились к одной из башен. Им помогло то, что ночью набежали тучи, поднялся нешуточный ветер и хлынул дождь - очередная оттепель гнилой алкской зимы.
  ...Лодка ткнулась в песок, семеро бойцов и Эвинна спрыгнули в мелкую прибрежную воду и двинулись к башне. Темнота была - хоть глаз коли, шумело море, выл ветер, дождь словно сгущал тьму - но их все равно заметили, когда они подходили к башне.
  - Стой, кто идет? - спросили часовые по-алкски. Так как ответом стала тишина, прозвучала команда: - Бросить оружие!
  Эвинна отчаянно пыталась что-то придумать: взломать дверь без тарана они бы не смогли, а пока цепь поднята, все надежды на захват острова оставались мечтами. И вдруг молчание нарушил Моррест - он настоял, чтобы Эвинна взяла его с собой, и теперь на чистом алкском произнес:
  - Ты просто придурок, Алкиасс! Если Алкину придется спать на корабле в такую болтанку, утром он тебе оторвет тупую башку! Опускай цепь, если тебе дорога твоя вонючая шкура!
  "Ф-фух, а я уж думал, и забыл алкский!" - подумал Моррест. Других паролей не требовалось: алкская речь здесь снимала все подозрения. Минуту спустя цепь зазвенела и опустилась на дно. Слитно ударили по воде весла, как гигантская водомерка, галера ворвалась в гавань.
  - Теперь откройте дверь и приготовьте вина, - добавила Эвинна. - Промокла вся...
  Уже по-сколенски, но воин не обратил внимание: наверное, у Алкина служили и наемники-сколенцы. Каждый народ порождает свою порцию подонков, на позор себе и на горе другим. Мгновение - и клацнул старинный, но еще исправный замок, тоже наследие Империи. В это время на пристани раздался топот матросов, а чуть позже - крики и лязг мечей. Ударом по голове Эвинна свалила часового и крикнула на всю башню:
  - Сдавайтесь! Король Амори велел арестовать Алкина и вернуть его имущество в казну. Он уже в тюрьме. У нас сорок кораблей, а на них две тысячи солдат. Либо вы выйдете из башни без оружия, либо мы ее сожжем вместе с вами!
  Минуту внутри слышался какой-то непонятный шорох и шепот, наверное, там обсуждали новости и то, сможет ли такой флот скрытно подойти к острову. Но алки здесь никогда не отражали нападений - потому и не знали. Победило мнение осторожных - что сможет. Вскоре охранники стали выходить из башни, по одному, подняв безоружные руки и без доспехов. Повстанцы наскоро обыскивали их, связывали руки и вели обратно в башню, уже в качестве пленников. Их оказалось неожиданно много, добрых тридцать человек: если бы Эвинна вынуждена была штурмовать башню, шансов у повстанцев бы не было. Была и другая башня - но теперь ее защитники не смогут сделать ничего. Потом, когда остров будет взят, они сдадутся от безысходности. Эвинна и ее сторонники обыскали башню - и поразились, сколько тут лежит стрел, копий, мечей и секир. Целый арсенал, хватит всем ста восставшим, и еще человек на двести останется. Очень кстати нашлись в башне и веревки, и кандалы.
  Взяв с собой столько оружия, сколько могли унести, повстанцы бросились на пристань. Там уже кипела схватка, плохо вооруженные повстанцы еле отбивались. Бойцы Эвинны бросили им оружие и сами вступили в бой. Солдаты остановились, они так и не смогли сбросить повстанцев в воду. Многие из них, уже почувствовав близость победы и утратив осторожность, поплатились жизнью. А из глубины острова бежали топы рабов, вооруженных мотыгами, вилами, косами, цепами. Море самодельных факелов окружало солдат со всех сторон - и алкские наемники поняли: если они не бросят оружие, их перережут. Многие вставали на колени, бросая оружие. Повстанцы надвинулись, выставив копья. Сейчасони были готовы перебить всех, до последнего, не щадить и их семей. Эвинна бесстрашно встала между ними:
  - Они простые воины, что им прикажут, то и делали. Они были такими же рабами, как вы. Вы совершили великое дело, создали страну, где не будет ни рабов, ни хозяев. Будьте милосердны и к этим. Пусть они сольются с вами и будут защищать вместе землю, которая теперь ваша!
  Люди, только что убивавшие друг друга, вняли ее словам. В свете факелов она казалась исполненной нечеловеческой силы, меч в руке сиял, лезвие словно рассыпало алые искры. Казалось, не простая девушка стояла перед ними, а посланница Богов, может быть, и богиня Алха. Богиня, которая может не только любить и дарить жизнь, но и убивать тех, кто Ее дары использует во зло. Как и сама любовь, которую олицетворяет богиня.
  - Я еще не все сказала! - подняла она руку с мечом. - Вскоре всем нам придется сражаться: Амори не оставит нас в покое. У нас должен быть вождь, который повел бы в бой, за которым все пошли бы как один.
  - Ты, ты, Эвинна! - повисли над портом голоса.
  - Я не могу вас возглавить. Хотя и хотела бы участвовать в строительстве небывалого государства - может быть, зародыша новой Империи. Но меня ждут другие люди, которым тоже нужна помощь. Поэтому я не могу здесь остаться, вскоре мне придется плыть в Валлей. Отвезете меня?
  - Конечно, - кивнул Этельред. - В любое время. Но лучше погости тут, отдохни...
  - А кого сделаем вождем? - подал голос Моррест. По лицу блуждала счастливая улыбка. А это, оказывается, приятно - восстанавливать справедливость. "Добро пожаловать в семнадцатый год... Не хватает лишь комиссаров в пыльных шлемах, комбедов и ВЧК. Ничего, за этим дело не встанет. Давно пора встряхнуть этот мирок. Показать, что можно жить без крови и ненависти".
  "Народное собрание" решало недолго. Вскоре многие, очень многие, по зову сердца выдохнули:
  - Этельреда ван Нидлира.
  "Вот уж действительно - выбрали сердцем!" - Морресту было беспричинно весело. Может быть, как прапрадеду, в семнадцатом году с трехлинейкой громившему "дворянское гнездо", а в сорок втором штурмовавшему Ржев. На его глазах в мире, помешанном на кастовой спеси, рождалось совсем другое общество. Может, тут не будет коммунистов, но жить станет немножко легче.
  А "выборы" продолжались. Вскоре кричали все, потому что многие знали Нидлира, а кто не знал, тому рассказали. До того, как стать гребцом, он работал на гевинских полях, знал весь Гевин - такой же, как Алкриф, только поменьше, и не круглый, а вытянутый. Так возникло это "королевство". По всему было видно, что оно надолго лишит Амори покоя.
  "Если тут и правда тридцать лет не будет алков, уходить надо будет сюда!" - прикинул Моррест. Почему-то теперь он не сомневался в том, что это - лишь начало.
  Только тут он заметил, как устала девушка. Повязки на ее ранах кровоточили - наверняка к шрамам от плетей добавятся новые. А ведь она не спала уже вторую ночь, и сколько еще придется решать неотложные дела?
  - Иди, отдохни, - произнес Моррест, беря Эвинну под руку. - Нидлир справится.
  - Спасибо, - произнесла Эвинна. - Пошли.
  Эвинна отправилась спать в бывший дом Алкина, но не в его покои, где разместили раненых, а в пристройку для придворного алхимика, гнавшего для Алкина пойло. Она смертельно устала, но не могла уснуть - радостная улыбка сияла на ее лице, и слезы счастья - впервые за много лет - катились по лицу.
  Значит, тогда, в Эрвинде, и дальше она шла правильной дорогой, когда защищала соотечественников мечом. Просто пройти этой дорогой не по силам одному, каким бы тот ни был героем. Ступить на нее можно и в одиночку, чтобы пройти полпути, уже нужен целый народ, а дойти до конца можно лишь всем миром. Так Эвинна впервые поняла, как неправ был Велиан. Может быть, некогда он тоже мечтал ринуться в бой за правду, но понял, что один ничего не добьется - и устрашился, и отступился. Но если Велиан не увидел победу, то она - увидела. И пошла дальше. Так Эвинна поняла, что народ, сражающийся за свою родину, непобедим. Одного человека можно убить, народ же бессмертен, так как живет в каждом уцелевшем. И что значат мелкие неудачи и даже временные поражения? Только то, что победы без потерь не бывает.
  
  Глава 21. А судьи кто?
  "Ну что ж, - сказал верховный жрец. - Спасибо за правду. Не отваживались рассказать так четко и открыто. Но, к сожалению, в остальном ты испытание провалила. Да так, что даже отпустить тебя на волю, как мы это делаем с неспособными, не получится".
  "Сказание...", XXVIII, 11, 151.
  
  Эвинна собиралась отплыть через пару дней, как только будут решены самые насущные проблемы новорожденного государства, но все оказалось не так просто. Надо было восстанавливать поврежденные корабли, ковать новое оружие, укреплять стены башен. Надо было и позаботиться о собранном урожае. И подумать о том, кто будет управлять островом, и как отныне можно пользоваться его богатствами. А еще... И вдобавок... Одни дела тянули за собой другие, и все были одинаково радостны и интересны. От каждой решенной задачи Эвинна и Моррест получали удовольствие.
  Моррест тоже запомнил эту зиму, как самую счастливую в жизни. Здесь, на затерянном в море островке, казалось, повторялась волшебная эпоха - времена молодости Советского Союза, о которых, пока был жив, со светлой грустью вспоминал прадед. Слушая старика, тогда еще Миша Кукушкин не верил, как может офицер стать воспитателем детского сада, профессор пойти на завод, а мастер с завода писать стихи. Как можно шутя делать то, что лучшие аналитики Европы и Америки считали невозможным. Как отсталая, разоренная смутой страна способна в двадцать лет стать атомной сверхдержавой и послать своих граждан в космос. Моррест никогда не считал себя инженером - но ему удалось вспомнить конструкции кое-каких метательных машин, что изображались в учебниках истории. Только принципы работы, но и этого хватило. На острове нашлись Левши, сумевшие по словестным описаниям, даже не по чертежам, воплотить смутные идеи в жизнь. Теперь карателей ждал приятный сюрприз: по входу в бухту были пристреляны расставленные на скалах мощные катапульты и баллисты, а в самом порту готовились поражать прорвавшиеся суда требюше.
  Но оборона - полдела, не войной живы люди, в смысле, нормальные люди. Новое государство нуждалось в новых законах, и здесь Моррест с Эвинной подолгу сидели в архиве герцогов. Моррест подсказывал идеи - иные взятые из советского прошлого его мира, иные навеянные "общечеловеческими ценностями". Эвинна облекала их в привычную сколенцам форму. Получалось, конечно, несколько не то, что нужно. Но важно было не переборщить. Слишком радикальные перемены тут мало кто бы принял. Остальное сделает хотя бы начальное образование для каждого. Пусть и не сразу.
  А зима разгулялась не в шутку. Небо затянули свинцово-серые тучи, на землю обрушились снегопады. Ветер трепал голые ветки деревьев, порой шторма поднимал на море огромные валы, свирепо бившиеся в скалы. Нечего было и думать, чтобы вырваться из гавани до весны. Так получилось, что Эвинна осталась на острове на весь остаток зимы. Но сложа руки не сидела - не в ее это было характере.
  Эвинна не сомневалась, что Амори не оставит Гевин в покое. Не потому, что без этого острова королевство не может существовать. Нет, просто если в одном месте народ смог жить без господ, кто мешает сделать так же и везде? Ведь если Боги не спешат покарать нечистивцев, решивших обойтись без жрецов, дворян и Харванидов, то, может быть, Они и не видят в этом преступления? Каждый новый день существования Гевина, который не поглощает море и сжигает огонь, доказывает, что такая страна возможна. Каждый такой день вселяет в сердца всех страдающих от алкского владычества надежду, что их страданиям придет конец. А фодиры с кетадринами видят пример жизни без вечной резни. Более того, что теперь гевинцы сами, с помощью Богов или без нее, смогут сами вершить свою судьбу. С таким не мог смириться Амори, не могли и другие Харваниды. И все, кто привык извлекать выгоду из чужих бедствий в мире, искалеченном Великой Ночью, тоже.
  Всю осень и зиму, пока на море бушевали шторма, а с неба сыпался дождь и снег, никакой флот не мог взять остров. Корабли может вынести к шхерам, разбить о прибрежные скалы и просто утопить гребцов огромными валами воды. Но весной, когда станет поспокойнее, никто не мешает Амори собрать весь его флот, отправиться на подавление восстания. К марту, когда шторма утихнут, все должно быть готово. Поэтому Эвинна, хотя и не стала руководить всеми делами на мятежном острове, все время посвящала подготовке бойцов, надеясь сделать из толпы недавних рабов силу, способную отбить нападение.
  Она учила их всему, что знала о военном деле сама. И как организовывать в прибрежных скалах засады, и как сбивать противника, закрепившегося на суше, в море. Учила их и обращению с оружием, и тому, как правильно строиться в бою, не разрывать строй в обороне и наступлении, а главное, выручать друг друга в самом тяжелом бою.
  - Дело у вас общее, - говорила Эвинна. - И помните, что Амори - враг каждому из вас. Если он одному из вас предлагает прощение в обмен на предательство, знайте: он сохранит вам жизнь лишь пока вы ему нужны, зато потом припомнит все. Он не остановится ни перед чем, ибо вы бросили вызов не только ему, а всей его державе, поставили под сомнение ее законность. Вы сделали все земные богатства общим достоянием. Отныне и для него, и для последнего рыцаря в его стране вы все - больше не люди. Да и раньше не были, не обольщайтесь. Помните об этом, если решитесь ради богатства предать общее дело. Берегите своих соратников так, как если бы они были вашими братьями. И тогда Амори захлебнется злобой, а его солдаты - кровью.
  Бойцы верили ей. Вскоре они умели пользоваться зажженными стрелами, которые залпом и неожиданно, из засад, могли теперь пускать во вражеские корабли. Суда снабдили таранами, чтобы они пробивали борта вражеских кораблей. К концу месяца Секиры Эвинна не сомневалась, что Гевин стал неприступным, и враг обломает об него зубы. Через некоторое время девушка отошла от дел по подготовке острова к обороне: теперь восставшие справятся и без нее. Больше всего теперь ей хотелось в Валлей. Завершить бесконечные странствия, отказаться от тяжкой доли Воина Правды... Хотя почему отказаться? Что она смогла, пока делала все по советам Эльфера? А здесь все получилось, получилось так, как не удавалось никому из Воинов Правды. Она смогла уничтожить, пусть на одном лишь острове, то, из-за чего рухнула Империя.
  Перед Империей замаячил призрак распада давно, еще до Великой Ночи, когда императоры стали отдавать землю и людей под власть своим родичам. Сами Императоры позволили всем этим королям и князьям отнять у людей и поделить землю, которую Боги дали всем. Оставалось поделить саму Империю и плюнуть на Императора - что они и сделали, как появилась возможность. И решили, что платить налоги и служить в общей армии Империи слишком накладно, а главное, оскорбительно для их "чести". Последние Императоры сами подписали приговор своей стране, нужен был лишь повод, хотя бы временный паралич огромной страны. Таким поводом стала Великая Ночь. Теперь они получили все, что хотели - право творить в "своих" провинциях что душе угодно, не опасаясь, что нарушат имперский закон.
  А что получили простые люди - крестьяне, ремесленники, мелкие торговцы, да хотя бы рабы, которые как были в клеймах и кандалах, так и остались? Их разделили границами и столкнули лбами в бессмысленных войнах, как фодирров и кетадринов. Может быть, теперь их не обирала Империя, не заставляла служить в своей армии и воевать на далеких границах? Как же! Лучше кормить одного Императора с его двором и одну армию, чем двадцать тщеславных королей, двадцать армий, не могущих и не желающих защищать "быдло", а нужных лишь чтобы потешить королевское тщеславие да ограбить соседей. И так во всем - не случайно оставшиеся следы Империи сейчас кажутся чудесами.
  А простым людям даже лучше жить в большой стране - это ведь спокойнее, меньше границ и таможен. Меньше налогов - потому что слабая страна кормит и себя, и завоевателей. Да и с налогами... Лучше кормить одного Императора, чем двадцать королей.
  С глаз Эвинны словно спала пелена. Она увидела, из-за чего рухнула некогда могучая Империя, и что нужно сделать, чтобы слить осколки воедино, восстановить Империю и даже сделать лучше, чем она была. Нет, не воссоздавать Старый Сколен - ибо в реку дважды не войдешь, - а строить нечто новое, невиданное и необычное. Теперь у нее было знание, было и орудие, позволяющее знание применить. Дело оставалось за малым - за рукой, которая пустит оружие в ход.
  Но надо рассказать о ее находках и изобретениях учителям и их начальству. Их мудрость и образованность облегчат предстоящую нелегкую борьбу.
  Ближе к весне помощь Эвинны стала требоваться все меньше и меньше. У нее стало появляться свободное время, и она учила Морреста боевому искусству. Конечно, ее саму в Храме, как всех отпускаемых в странствие, учили только самым азам, достаточным, чтобы отбиться от грабителей и налетчиков. По сравнению с тем же Эльфером она по-прежнему малолетка и неумеха. Первый Круг мастерства. Эльфер говорил, есть еще Второй, Третий, четвертый и пятый, но их преподают по возвращении... если человек покажет себя достойным дальнейшего служения. Но даже то, что она умела, может в недалеком будущем очень пригодиться Морресту. Однажды, попросив изготовить два деревянных меча (вдвое тяжелее боевых), она сказала Морресту:
  - Будет война, ты должен уметь сражаться не хуже меня, чтобы победить.
  Моррест и сам все понимал. Хватит уже бегать от любого наглого гада с мечом. Надоело.
  - Эвинна, я сам хотел тебя просить.
  Так она начала его учить. Но Морресту, хоть он и весьма окреп за время их странствий, наука давалась нелегко. Может быть, отдай он в свое время конституционный долг родине, было бы попроще. К счастью (а теперь выясняется, как раз к несчастью) его тогда, в начале девяностых, забраковали. После первой же недели учебы руки и плечи парня представляли собой один большой синяк и невыносимо болели. Но Моррест не сдавался. Эвинне все больше нравился новый ученик.
   Один из приемов давался Морресту особенно тяжело. Он долго не мог понять, как отводить в сторону рубящие удары, предпочитая отбивать их впрямую.
  - Ну сколько раз тебе объяснять? - устало спросила Эвинна. Моррест честно попытался повторить прием, но его "меч" лишь вырвался из руки и, кувыркаясь в воздухе, отлетел в сторону. - Если ты не научишься отводить меч в сторону, тебя убьет первый же, у кого меч длиннее и тяжелее. И кто сам сильнее. Они ведь этому учились чуть ли не с пеленок, запомни.
  - Я пытаюсь, - устало вздохнул Моррест.
  - Ладно, давай еще попробуем, - смягчилась Эвинна. - Встать!
  Это-то и беспокоило Эвинну больше всего. Она хотела научить его всему, что знала сама, до отплытия. Потом времени не будет, а возможно, когда-нибудь ему придется действовать одному. Девушка так задумалась, что пропустила удар в живот. Но Моррест остановил меч, чтобы не сделать ей больно.
  - В бою никогда так не делай! - сказала она, хотя в душе шевельнулось нечто вроде симпатии к этому нескладному, неумелому парню. Странно, в стране столько доблестных рыцарей, любому при желании она могла бы понравиться - ведь каждого из этих государственных мужей интересовало, в принципе, одно. Могла бы... И жила бы без бед, как советовал Велиан.
  Но тех, кто предлагал ей тепленькое местечко в обмен на ласки, она в лучшем случае посылала далеко и надолго, могла и угостить мечом. "Неправильная я, как есть неправильная - могла бы и согласиться, как многие на моем месте! Не бывать мне придворной дамой! Хотя бы потому, что половину наших рыцарей я бы придушила, а на вторую половину пожалела бы и плевка - их глупость просто угнетает..."
  - Не делай так никогда, - повторила она. - Продолжим.
  Но тучи, набежавшие с моря, наконец-то разродились холодным дождем. Да не моросящим дождичком, а веселым, шумным и бесцеремонным ливнем, первым предвестником начавшейся весны. Громыхнул гром - и дождь встал стеной, а по скалам понеслись пенистые потоки.
  Не сговариваясь, Эвинна и Моррест подхватили свое "оружие" и помчались к пещере в скалах. Пещере? Скорее, просто углублению, где едва хватало места для двоих. Туда они и забились, скрываясь от потоков холодной воды. Моррест чуть отстал, Эвинна успела спрятаться в пещерке, а вот ему за шиворот ветер бросал капавшую со свода воду. Ему пришлось протискиваться вглубь, тесно прижимаясь к Эвинне.
  Ее мокрые волосы рассыпались по плечам, во время бега коса растрепалась. Теперь длинные пряди щекотали лицо и шею Морреста. Под промокшей одеждой, прижавшись к ней, Моррест чувствовал тепло ее тела, а ее губы оказались на уровне его лица. Лицом он чувствовал тепло ее дыхания.
  Моррест думал о том, как изменилась его жизнь с тех пор, как он впервые ее увидел. О том, что когда-то она спасла его от убийц, прихода которых втайне боялся каждую ночь. С ней жизнь в этом мире наполнялась смыслом. Может, для того Боги этого мира и заставили прийти сюда, а потом пройти долгий, опасный путь? И хотя порой она бывала совершенно невыносима, но это оттого, что беспокоилась за него, а он - за нее.
  Заочно он узнал ее еще в том мире. Это знание было истинным, в главном "Сказание" не врало. Она и правда хладнокровно и безжалостно убивала врагов. Она жила по законам мира, контуженного Катастрофой. Где единственный закон - убивай или будешь убит.
  Но чем дальше, тем больше он видели другое, что было слегка, почти незаметно намечено в "Сказании". За наносной жестокостью, к которой ее вынудила нелегкая жизнь, скрывалась удивительно чистая, добрая и доверчивая душа. Она не могла не помочь тем, кто попал в беду. И даже вечный холод в глазах и словах, похоже, был маской. "Тебе просто нужно немного тепла, чтобы стать собой, - подумал он. - Немного ласки, любви, только настоящей, а не знатного насильника... Но она слышала слишком много лжи, чтобы верить словам. А что, если..."
  Губы Морреста на миг коснулись жестких, обветренных губ Эвинны. Касание было чуть заметным, может, даже случайным, и длилось всего мгновение. Однако этого хватило, чтобы Эвинна удивленно взглянула на Морреста. Парень смущенно потупил взор...
  - Я думал сделать тебе приятное, - сказал он смущенно. - Я...
  Он запнулся и умолк. Слова были и не нужны.
  "Ты же самой себе клялась, что никогда не пустишь в душу всяких героев-любовников! - подумала она. - Помнишь Тьерри, фодира того, Морреста-первого? Не надоело? И что можно обещать другим, если не держишь данное себе обязательство?"
  Но правда была в том, что ей понравилось. Ее никогда и никто не целовал так ласково и нежно. Куда там подонку-фодиру, он, небось, и с Хиддой своей бы так не сумел, если бы Боги судили их брачной ночи состояться! И Эвинна, вместо того, чтобы вытолкнуть Морреста под струи холодного дождя, обняла его за плечи и прижала к себе.
  - Так теплее? - спросила она.
  - Ага...
  Сколько времени они так просидели, так и осталось загадкой. Вскоре сквозь разрывы туч проглянуло солнце, и показалось, что сверху льются струи расплавленного серебра. А двое - девушка и юноша - ничего не замечая, сидели за прозрачной кисеей. Два мира, две жизни, две судьбы. И потом, сколько бы не прошло с тех пор лет, куда бы не бросала его судьба, Моррест помнил ее теплые, сильные руки на своих плечах и горячее дыхание на лице.
  Они выпали из мира грез обратно в умытую дождем реальность только когда погас солнечный свет и начало смеркаться.
  - Поздно уже, - сказала Эвинна, старательно пряча теплые нотки в голосе. - Надо выспаться, нам завтра отплывать. Пора уже, итак тут загостились.
  Моррест кивнул, но уходить не хотелось. Казалось, здесь они оставляли нечто вроде бы маленькое, но обоим дорогое, кто знает, не станет ли оно последним? "А Олтана, а Ирмина? - подумал вдруг Моррест. - Олтана была бы за меня счастлива, Ирмина наверняка бы вволю понасмешничала". Но разметала их судьба по огромному неуютному миру. Ирмина продала тихое семейное счастье, а Олтана... Олтана умерла в зачумленных развалинах. Так и не подарив миру новую жизнь. Обе они, как не печально, лишь прошлое, а настоящее... Настоящее - Эвинна.
  Возвращаясь в крепость оба были задумчивы. Она словно ушла в себя, утратила обычную бдительность, поглощенная своими думами - прежде с ней такого не бывало. А думала она о том, что теперь, после стольких лет одиночества, в этом мире у нее появился человек, которому не плевать на нее и на ее судьбу. Впервые после гибели матери на душе было тепло и уютно, словно таяла глыба одиночества и безысходности, намерзшая за последние годы. Это было приятно, хоть и необычно.
  "Ты не выполнила клятву, - шевельнулось в ее голове. - За это придется заплатить!"
  Но появилось и нечто другое, словно с той, прежней Эвинной теперь спорила новая - желающая любить и быть счастливой вопреки всем кошмарам неустроенного мира. Эта вторая Эвинна и ответила: "Заткнись ты, подруга! Надо будет - заплачу, за такое ничего не жалко..." Эвинне хотелось еще раз обнять ит поцеловать Морреста, но она пересилила себя и непререкаемо, как командир - подчиненному, сказала, щедро добавив в голос металла:
  - Завтра отправляемся. Почистишь оружие и доспехи, проверишь тетиву лука, пригшотовишь еду, поешь и - спать. Встаем с рассветом, так что управься побыстрее.
  - Что, и еду готовить? - с тоской спросил Моррест. - Я не голоден...
  - А ты думаешь, в походе за тебя слуги будут кашеварить? - ядовито поинтересовалась Эвинна. - Помрешь с голоду, если без меня останешься?
  - Н-нет, - удивился Моррест, расстроенный ее язвительным тоном. - Но я думал...
  Эвинна почсувствовала, как краснеет от стыда. Он же, по всему видно, к ней неравнодушен, и это отнюдь не голая похоть, а она его так... Но нельзя дать слабину, как бы ни хотелось. Если она не полная дура, война предстоит стршная, в которой не будет нейтральных, а крайними окажутся все. Чтобы у него был шанс выжить, за оставшиеся мирные месяцы надо сделать из него настоящего... - Но все мы смертны, а на войне в особенности. Если меня убьют, я хочу быть уверенной, что с тобой ничего без меня не случится. Что ты не умрешь с голодухи, не умея кашеварить. Поэтому делай, что я сказала. И не спорь.
  - Конечно, Эвинна. Извини, что плохо о тебе думал, - смущенно улыбнулся он. - Я не хотел тебя обидеть...
  "Ну надо же! Ведь впервые в жизни кто-то передо мной извинился..." - подумала она. И произнесла:
  - Ты молодец, делаешь успехи. Но все равно постарайся. Проверю.
  Руки усердно чистили меч, однообразная работа оставляла голову свободной. А думал Моррест о том, что пока почти ни в чем "Сказание" не соврало. Конечно, Альдин умер раньше, чем встретил Эвинну, но, похоже, за него придется "работать" ему самому. Это не страшно, ведь он давно привык считать дело Эвинны своим. Хуже другое. В остальном все идет, как в заброшенной в иной мир рукописи. Те же люди, те же места, то же восстание на Гевине. Но это значит, что...
  Вот именно. И дальше все пойдет так же. То есть Эвинна сдуру отправится в Валлейский монастырь, и там попадется. "Вот бы отговорить ее, - мечтательно подумал Моррест. - Да разве ж послушает? Для нее Эльфер, если уже и не святой, так уж точно не враг". Придется выручать. Опять же, если верить "Сказанию", ничего невозможного. У Альдина же там получилось, а он был ничем не лучше. Это полбеды.
  Но дальше будет восстание. Эвинна не тот человек, чтобы отступиться от задуманного, даже если ей грозит гибель. И, значит, главная опасность впереди - война. Моррест вспоминал перепетии еще не случившегося восстания, за проведенное в этом мире время "Сказание" основательно подзабылось, было не до него. Но главное из памяти не вытравишь. Итак, Эвинна, освободившись из Гверифской тюрьмы, присоединится ко взбунтовавшимся против сборщиков дани крестьянам. Они начнут громить имения, а карательный отряд разгромят... Надо же, он еще помнит, как. После этого запылает вся страна. Алкам придется где драпать, а где и погибать. К осени весь Нижний Сколен окажется в руках сколенцев.
  Но вот дальше... Дальше Амори может двинуть войска в Нижний Сколен, чтобы надавить на Карда. Сам же Моррест разъяснил королю, зачем это нужно. Едва ли Амори в похожей обстановке будет действовать по-другому. И если Эвинна, как в "Сказании", момент прозевает... Нет, там, в "Сказании", Эвинна сражалась еще три года. Ей удастся остановить первое наступление алков, измотать их стойкой обороной Макебал, выстоять при Аттарде, потом заманить в ловушку и уничтожить шеститысячную армию при Аттарде... Чтобы все равно потерпеть поражение при Вестэлле, а потом попасть в плен в Валлее. И, наконец...
  Моррест поймал себя на том, что не может спокойно думать, что произойдет "потом". Нужно думать не об этом, а о том, как направить здешнюю историю в другой коридор. Не обязательно лучший - но если все будет по "Сказанию", у Эвинны вообще не останется шансов. А нужно, чтобы они появились.
  Еще Маяковский писал: "Мятеж не может кончиться удачей. В противном случае его зовут иначе". Вопрос - как обреченную на разгром крестьянскую войну превратить в победоносную революцию? Думай, голова, думай. За тебя - опыт гораздо более развитой по части политтехнологий цивилизации. В конце концов, именно в России случилась величайшая в истории того мира революция.
  В "Сказании" восстание потерпело поражение потому, что попыталось опереться на прогнившую Империю, а опора оказалась некудышной. Значит, нужно найти другую. Но как еще можно поднять на борьбу крестьян Верхнего Сколена? Да и не выход это на самом деле. Замкнуться в границах Верхнего Сколена - кратчайший путь к разгрому. Наоборот, против Империи Амори нужно выставить другую империю, сколенскую. Пусть для начала в границах Верхнего и Нижнего Сколена. Со столицей в Старом Энгольде. С Императором во главе - не самозванным правителем, каким Эвинна стала в "Сказании", а полноценным, коронованным по всем правилом владыкой.
  Моррест даже отложил меч, отер о полено, на котором сидел, испачканные маслом руки. Вот она, точка развилки, где можно изменить историю минимальными усилиями. Эвинна должна не позволить Амори захватить Нижний Сколен, не допустить упразднения императорского титула. Чтобы получить шанс на победу, восставшие должны сами занять столицу Старого Сколена и сделать ее своей столицей. Эвинна должна, как минимум, держать под контролем Императора, чтобы он делал то, что нужно восстанию. Как максимум - сама стать императрицей.
  "Если мы тоже одолеем в первом бою и возьмем Макебалы, надо сразу идти в Нижний Сколен, - решил Моррест. - Пока Амори не просек фишку: он ведь тоже может двинуть войска туда сразу. А обоснуем все необходимостью защиты Императора".
  Удовлетворившись остротой и блеском лезвия, Моррест вбросил меч в ножны. Отер руки ветошью и отправился спать. "Жаль, не с ней" - мелькнуло в голове. Наверное, впервые с тех пор, как познакомился с Эвинной.
  
  И вновь нос корабля с шипением резал волны. Эвинна уже привыкла к качающейся палубе, к крикам чаек и бескрайнему простору. Но на этот раз море было особенным - не осенним, а весенним, и, главное, корабль нес ее на родину, в Валлей. Эвинну ждала залитая кровью, оскверненная, растоптанная, но так и не покорившаяся родная страна. Эвинна знала - достаточно искры, единственного примера доблести, чтобы у захватчиков земля начала гореть под ногами. Нужна только искра... и такой искрой станут они с Моррестом.
  Провожать вышло все население Гевина от мала до велика. Причалы не могли вместить бесконечные толпы народа. Люди сидели на берегу, на прибрежных скалах, набились в ту самую башню, которую захватила Эвинна зимней ночью. Все хотели еще раз, хоть одним глазком, увидеть ту, благодаря кому обрели свободу. У многих на глазах были слезы: они чувствовали, что больше ее не увидят.
  Слегка покачиваясь, корабль скользил по глади весеннего моря. Было еще прохладно, но и холодный ветер пьянил, унося горе, вселяя новые силы и новые надежды. Эвинна радовалась жизни, сидя на носу и часами разглядывая искрящуюся даль. Вечером, когда темнело, на смену дневному теплу приходил еще почти зимний холод, она отправлялась в общую с Моррестом каюту и тут же засыпала. Моррест удивлялся - словно и не было поцелуя под дождем. Будто они до сих пор были не то что близкими друзьями, а просто попутчиками. Но он не сомневался, что это пройдет, теперь уже пройдет непременно. Ей просто надо привыкнуть. Да и обстоятельства не располагают к ласкам. Вот вернется она к своим учителям беременной, и что? Эльфер наверняка оценит.
  Так они плыли по морю день за днем, навстречу лету, судьба хранила судно от пиратов - те не вышли еще из укрепленных гаваней. По левому борту показались берега, уже сверкающие свежей зеленью леса, голубые, звонкие ручьи, сбегающие с холмов. Заплатив пошлину хеодритам, чьи земли располагались по берегам пролива, судно вошло в Хеодритский залив - такой огромный, что местные племена считали его отдельным морем. В самом дальнем углу залива, в устье реки Вал, и стоял Валей. Когда из морского простора проступили стены и башни древнего города, Эвинна не могла сдержать радостный возглас. В прошлый раз она с презрением покинула превращенный в клоаку городок, но теперь его появление означало конец пути длиною в год... и начало пути длиною в жизнь.
  Ловко спрыгнувший матрос намотал канат на кнехты, ладья заплясала на невысоких волнах. Эвинна хотела привычно выпрыгнуть на сушу, но как дорогой гостье, ей предложили сойти по трапу. Следом поспешил Моррест.
  - Прощайте! - кричали вслед матросы. И желали то, что она не могла выполнить, но все равно была благодарна: - Берегите себя!
  - Прощайте! - крикнула Эвинна вослед отходящему кораблю. И добавляла, хотя знала, что они расстаются навсегда: - Может быть, я еще вернусь... но только после победы!
  Корабль растаял в туманных далях. И хотя вокруг кипела жизнь, порт был населен не пьющими от безделья дворянами, а тороватыми купцами, работящими моряками и рыбаками, она почувствовала, что оставила позади что-то очень важное, огромное и светлое. О чем можно грустить всю жизнь, но это не затяжной зимний ливень отчаяния, а грибной дождик светлой грусти.
  - Пойдем?
  - Пойдем...
  Они шли по земле, которую Моррест видел впервые. "Земля как земля, будто и не в другом мире" - думал он. Но для Эвинны это была родина, та, в разлуке с которой она была больше полугода. Девушка вдыхала наполненный запахом молодой листвы, речной воды, пробуждающейся травы воздух, и сама, казалось, становилась краше. Здесь и сейчас она выглядела на свой настоящий возраст: здесь ей снова было девятнадцать, и все хорошее, казалось, еще предстояло. Моррест смотрел на подругу - и не мог налюбоваться. Надо же, он и не знал, что полгода провел рядом с этакой красавицей.
  Вот и храм. Мощные стены, напоминающие Смоленскую крепость, пузатые башни. "Если такой и в Гверифе, я не знаю, как удалось Альдину" - подумал он. По его мнению, без серьезной артиллерии рядом с такой крепостью делать нечего.
  Эвинна думала о другом. Она смотрела на могучие, в крупных заклепках, дубовые доски ворот. Храмовые ворота... Те, из которых она вышла в мир год назад - а кажется, минули века. Может, это было в другой жизни, и не с ней... Как и предсказывал Эльфер, испытание изменило Эвинну. Теперь, год спустя, к тому же порогу возвращался другой человек. Не неопытная девчонка, но Воин Правды, знающий, в чем его долг. Готовый к служению Богам и людям.
  - Кто? - раздалось из-за двери. Голос стража был равнодушен и строг, но Эвинну это не удивило. Ее не было здесь год, едва ли кто-то помнит скромную ученицу. Конечно, кроме Эльфера. Моррест насторожился. А ну, как не пустят? Впрочем, хорошо бы: одной головной болью меньше. Он ведь так и не убедил ее отказаться от отчета.
  - Эвина вана Эгинар! - звонко крикнула девушка.
  - Не та ли ты ученица, которая покинула храм год назад? - Надо же, а помнят.
  - Да, это я.
  - Оставь оружие твоему спутнику и входи. Здесь тебе меч не понадобится.
  - Моррест, подожди меня пару дней в городе, - торопливо сказала Эвинна. - Если все будет нормально, потом я тебя найду.
  - А если нет?
  - Тогда будешь все делать сам. Да что ты волнуешься, глупенький? Это же не Алкриф и не Тэзара, кто мне что тут сделает? Ну, все, я пошла. Люблю тебя.
  Рука Эвинны притянула Морреста к себе. Губы нашли его рот - и поцеловали горячим, смелым поцелуем. Моррест даже ощутил, как язык девушки скользнул по его губам, а горячее дыхание обдало лицо. По части поцелуев Эвинна оказалась совсем неопытной - но быстро постигла таинство французского поцелуя. "Интересно, а Фольвед так умела?" - так и подмывало Морреста спросить.
  Наконец девушка отстранилась. Глубоко вздохнула, выравнивая дыхание - и стянула с плеча перевязь с ножнами.
  - Держи. Ну все, мне пора. Жди.
  - До свидания, Эвинна.
  Девушка без сожаления рассталась и с мешком - там они хранили остатки денег, которые из сокровищ Алкина дали восставшие. Их хватило бы, чтобы прожить недельку в трактире. Почему-то ей теперь вовсе не хотелось идти в храм, но откажись она - и не поймет, наверное, даже Моррест. Хотя он тоже отчего-то не хотел, чтобы она шла? Да глупости все это. Даже если она не оправдала надежд Эльфера, ее там не убьют же!
  
  С тяжким лязгом двери захлопнулись, отрезая ее от меча, от Морреста, от мира - такого непростого, но которому она поклялась служить. И словно оборвалось в душе что-то важное, наверное, то была нить, связавшая ее с Моррестом.
  - "Мне будет его не хватать, - подумала Эвинна, чувствуя чкерную пустоту на душе. - И что я к немиу так привязалась? Я все же Воин Правды, а это, что бы не говорил отец Велиан, почти монах. Не мне мечтать о любви. А он и без меня найдет себе девушку. Вон, как Ирмина - лишь бы его снова не предали. Но пока мы были вместе, я и не понимала, как он мне дорог. А теперь поздно"
  - Эвинна ванна Эгинар! - сказал, сумрачно на нее глядя, до зубов вооруженный привратник. Эвинну покоробило: она успела отвыкнуть от строгости храмовой братии, от старомодной речи монахов. Ничего, скоро привыкнет опять. - Завтра тебя ждет суд. Сегодня же мы поместим тебя туда, куда приказали знающие больше меня.
  Он вел ее вниз, в подвалы. Наконец, отворил дверь в небольшую комнатку с толстой ржавой решеткой вместо двери.
  - Это и есть келья для меня? - удивленно спросила она.
  - Не могу знать. Мне приказали, я исполняю. Старшим виднее, чего ты заслужила. Завтра они изрекут свою волю, и определится, где ты будешь жить дальше. В камере для проваливших испытание, или в келье, подобающей Воину Правды.
  "Скорее, первое" - сжалось сердце от недоброго предчувствия. Не стоит тратить силы на гнев, лучше собраться и обдумать, что будет завтра говорить. Эвинна не сомневалась в своей правоте, но как ее донести до остальных? Завтра потребуются все силы и ум, чтобы доложить, как полагается, о том, что она сделала и чего не сделала. Сегодня - спать.
  С этими мыслями девушка и уснула.
  
  Эвинна проснулась на рассвете, хотя в тюрьме по-прежнему было темно и сыро. Дверь с крошечным глазком по-прежнему была заперта, свет падал лишь снаружи. Спросонья она первое время не могла вспомнить, как же тут очутилась. Потом вспомнила - и содрогнулась. Она не знала, как встречают вернувшихся учеников: за проведенные в монастыре два года других учеников не было. Но не сажают же в темницу! Может, и это испытание? "Да что прятаться за сладкими сказками! - одернула себя Эвинна. - Готовься к худшему!"
  - Эвинна вана Эгинар! - вызвал, отпирая решетку, охранник. - Начинается суд, на котором твои поступки рассмотрят: верховный жрец Справедливого Стиглона Тольвар ван Стемид, настоятель сего монастыря Телгран ван Олберт, начальник Школы Воинов Правды Нидлир ван Эльвар, и твой главный учитель Эльфер ван Нидлир. Они будут судить тебя по справедливости, за все твои дела со времени выхода в путь год назад. Отвечай на все вопросы правдиво, ничего не утаивая, ибо ложь и умолчание будут рассматриваться как признаки сокрытого более серьезного преступления. Темнить не в твоих интересах. Итак, идем. А там уже как решат судьи.
  - А как они могут решить?
  Мужчина задумался, но решил все-таки поделиться.
  - По-разному. Один раз одного не справившегося судили. Правда, это парень был, на воле он подался в ватагу наемников, а там и насилия, и грабежи, и убийства - дело обычное. Его еще ловить пришлось, зато когда поймали, попросту повесили. Но так было только раз, может, еще в древности. Обычно не справившиеся, но и не особенно навредившите ученики остаются в храме до конца в качестве слуг, или даже отпускаются на все четыре стороны. Тех, кто справился, принимают в храмовую братию и вносят в списки на довольствие. Скоро сама увидишь.
  Ее привели в огромный зал, обставленный с мрачной роскошью. Огромная люстра освещала зал: в нее было вставлено триста свечей. За столом, накрытым бордовым сукном, сидели четыре властных, богато одетых старца. На столе стоял кувшин с водой и несколько толстых древних кодексов. "Куда там наместнику Эшперскому!" - с неожиданным злорадством подумала Эвинна. Так одеться по карману, разве что, Амори или Императору, но Тот, Кому служили эти люди, неизмеримо выше любого земного владыки. Да и не пустит на ветер тот же Амори ни гроша. Никакой роскоши сверх приличествующей королевскому сану алк не допустит.
  В углу за отдельным, попроще обставленным столом сидели секретари, готовые стенографировать сказанное. По другую сторону стоял еще один, совсем уж маленький столик, за ним сидел один Эльфер. И на этом столе стопкой громоздились те же кодексы. Секретарей было шестеро - четверо должны были записывать сказанное каждым из судей, пятый - слова Эльфера, а шестой занесет в списки речи самой Эвинны. Потом все высказывания разберут по порядку, перепишут начисто - и свиток с материалами суда займет место в храмовом архиве. Он станет обоснованием вынесенного судом вердикта.
  Секретари особенно поразили Эвинну. За все странствие она видела лишь несколько грамотных людей: Моррест, Амори, Велиан... Да еще, пожалуй, у Эшперского наместника были секретари. И в Империи-то, по рассказам Эльфера, грамотны были не все, а уж теперь-то... Хорошо, если один из тысячи, да и те за знание держатся. Ни за что они не станут никого учить: чем меньше в Сколене грамотеев, тем вернее у них доход. Храм тоже держится за крохи древнего знания, боясь посеять их в народе - так скупец умирает от голода на мешках с золотом, но боится потратить хоть грош.
  - Начнем, братия? - спросил высокий и тощий старец. Костлявым лицо застыло злобеной маской, запавшие глаза блестят фанатичным огнем. Верховный жрец Тольвар ван Стемид. Первый в мире слуга Отца Богов, конечно, после Императора. Остальные кивнули, и глава жрецов задал первый вопрос. Отточенные древними канонами, столетиями не менявшиеся фразы падали могильными плитами, древний, книжный сколенский язык звенел, как молот о наковальню.
  - Эвинна вана Эгинар, ученица Эльфера ван Нидлира! Год назад ты была отпущена, дабы пройти испытание и показать, достойна ли ты зваться Воином Правды, сможешь ли ты исполнять этот долг. С тех пор прошел год, и ты вернулась сюда. Расскажи, где ты была и что предпринимала, пока была вне храмовых стен. Старайся не оставить темных мест в рассказе: сомнение будет трактоваться как улика.
  Эвинна набрала в легкие воздуха - и начала рассказ, не пытаясь ничего не приукрасить и не утаить. Нет смысла обманывать - все они, раз дослужились до таких постов, легко раскусят любую хитрость. Проще говорить одну лишь правду. Эвинна подробно рассказывала, как, лишенные дела, пьют и маются бездельем некогда славные рыцари в Валлее, какие преступления совершают алки в захваченных деревнях. Она говорила о том, как пыталась действовать строгопо наставлениям, и никому не помогла. Сама чуть не погибла. Как спорила с отцом Велианом, бесстыдно обманывающим неграмотных, униженных крестьян. Как ее взяли в плен покрываемые знатным мерзавцем пираты, и как пьет и развратничает близкий родственник алкского короля. Напоследок она поведала, как помогла людям взять судьбу в свои руки - пусть лишь на крошечном островке Гевине. Сказала и о том, что поняла во время восстания.
  - Тех, у кого в душе нет божьей правды, остановить можно лишь оружием. Грабителя, насильника и мародера не проймешь мольбами и увещеваниями.
  Наконец, Эвинна окончила за тянувшийся рассказ и облизнула пересохшие губы. Доскрипели перья писцов, Нидлир ван Эльфер что-то прошептал Тольвару ван Стемиду - и воцарилась тишина.
  - Что ж, - нарушил молчание верховный жрец. - Спасибо за правду: не все отваживались рассказать так честно и открыто. В остальном же ты испытание свободой провалила. Да так, что отпустить тебя на волю, как мы делаем с теми, кто не устоядл передл соблазнами, мы не вправе.
  - Как? - опешила Эвинна. - В чем моя вина? Я помогала людям, чем могла. Правда, многое было просто неисполнимо, но где было возможно помочь, я не останавливалась ни перед чем.
  Слово взял Телгран.
  - Ты сама и ответила: "Не останавливалась ни перед чем". И перегнула палку, взбаламутила всю страну. Ты знаешь, что по деревням только и шепчутся, что о Гевине, и алки схватили уже несколько сот смутьянов? Их кровь и кровь убитых воинов - на тебе.
  - Да что ж это такое?! - возмутилась Эвинна. - Я защищала беззащитных, которые иначе погибли бы - разве это плохо?!
  Молчание нарушил настоятель Школы Воинов Правды, Нидлир ван Эльвар. Этого старца так и не согнули годы, черный жреческий балахон на нем казался маскарадом. Лучше бы на этих широких плечах сидел панцырь или кольчуга, а в руке естественнее пера смотрелся бы меч. Эвинна, однако, знала: настоятель монастыря как немногие знает все тонкости теологии и юриспруденции, грамматики и ораторского искусства. Был он воином - но был и проповедником.
  - Хочешь, чтобы мы разобрали твои ошибки и заблуждения? Да будет так! Итак, ты вышла из Валлея и заночевала в Эрвинде, деревеньке сэра Ромуальда. Здесь ты поступила правильно, найдя выход и избавив всех от кровопролития, погасив бунт в зародыше.
  - Так ведь этих ходоков никто слушать не станет! Амори своего вассала не остановит, а если Император и прикажет остановиться, тот просто не подчинится.
  - Возможно. Как возможно и иное. Ты не учла одного: по крайней мере, все обойдется без бунта. Ты погасила восстание в зародыше, не дала возникнуть и разлиться возмущению, и тем помогла властям - кто бы эти власти не представлял, сами власти представляют в нашем мире Богов. Значит, тысячи людей останутся жить. Как угодно - но жить, и не совершат греха, подняв оружие против высокорожденных.
  - А если из-за их алчности начнется голод? - улучив момент, вставила слово Эвинна.
  - Возможно. Но значит, такова их судьба, так им предначертали Боги. Все же их будет меньше, чем погибло бы в случае мятежа. Вот так, если тебе нужен пример, должен действовать Воин Правды. Ты сразу встала на верный путь, но, только дальше... В Коштварском лесу ты встретила разбойников. И добродушно пообщалась с ними, уже готовыми мятежниками. Но убедила ли ты их сложить оружие и сдаться властям? Напротив, по сути, ты одобрила их действия, и это в будущем приведет - да уже привело, вспомни про семью наместника - к новым жертвам и новой смуте. Ты хоть знаешь, что его жену, дворянку, и их детей кетадрину увезли в рабство? Это же не какая-то крестьянка!
  "Значит, меня можно и на кол, и по кругу, и к "людям в шкурах, - подумала Эвинна. - А дворянку - нет?! Прав был Моррест, нельзя было тут появляться. Выбраться бы теперь..."
  - Я сожалею, что так получилось, - произнесла Эвинна.
  - У тебя была возможность искупить невольную вину, - вмешался Эльфер. - Но ты соврала мне, своему духовному наставнику. И теперь Тород на свободе. Правда, он затаился, но наверняка готовит что-то страшное. Простите, Нидлир-катэ, я вас перебил. Продолжайте.
  Настоятель одарил Эвинну недобрым взглядом - и продолжал.
  - По поступившим данным, они ограбили алкских сборщиков налогов, карательный отряд попал в засаду, но отбился. Зато половина участников того боя - и разбойников, что полбеды, но главное, алков - мертвы. А рыцари в отместку мсожгли пару деревень, дававших пропитание повстанцам. С жителями, естественно. Теперь разбойникам приходится нападать на соседние села, грабить их, чтобы прокормиться, а алки расправляются с каждым, кто хотя бы под угрозой расправы дал им еды. Еще кровь - мятеж начал кормить сам себя. Вот результат твоих действий. Ты скажешь, тебя схватили. Но ты могла купить себе свободу, сообщив местонахождение Торода, до того, как тебя отдали кетадринам. Что, кстати, было вполне законно, как ни крути, ты беглая рабыня. А потом, выйдя из Эшпера, донести Макебальскому наместнику. Он бы принял меры.
  - Что ж раньше не принял? - непочтительно фыркнула Эвинна. - И, кстати, почему я встретилась с наставником в таком... неподобающем заведении?
  - Я уже сказал все, что надо, - буркнул Эльфер. - И повторяться не стану.
  - Да даже если он... тешил там плоть, во что я не верю, - ввернул словечко Тольвар ван Стемид. - Он делал это лишь, чтобы встретиться с грехом лицом к лицу. Чтобы знать, как лучше с ним бороться.
  - Но наместнику ты обязана была, как подданная алкской короны, сообщить о замеченных бесчинствах. Не Амори, не Императору - наместнику Верхнего Сколена, это его работа. С властью нужно взаимодействовать, в крайнем случае делать свое дело, не мешая властям. Но не выступать против правителей. Конечно, не факт, что он сведения примет как руководство к действию. Но если прошений будут сотни - как он сможет остаться безучастным?
  Но что сделала ты? Разве ты зашла к наместнику? Нет, ты спешила в Нижний Сколен, только бы больше не встречаться с ненавистными алками.
  - Будто наместник обо всем этом не знает! Эшперский наместник чей подчиненный?
  - Правильно. Но знает от селян, от сколенцев, которым алки не доверяют. Не без основания не доверяют. Но ты-то Воин Правды! И можешь втолковать, что все это доведет страну до мятежа, а тысячи людей до гибели. Это налогоплательщики. Вот если бы оставил все как есть, ты бы, став полноправным Воином Правды, пошла к Амори и объяснила все. Не Императору - выбрось из головы эти глупые суеверия, он уже ничего не решает. Амори отвечает за королевство перед Богами, он бы принял меры.
  - А если бы не принял?
  - Уже не твое дело. Он сам выбрал бы свою судьбу, в кровопролитии была бы виновата не ты, а он. Да, пока правосудие бы раскачалось, в Эшпере творилось бы то же самое. Но не было бы боев с мятежником Тородом. Сейчас виновна ты.
  Далее. Итак, ты все же пришла к Императору, который уже давно является лишь символом, но не реальным правителем Империи. Доложила все ему. Но ты не могла не понимать, что Император давно не правитель огромной державы. Он ничем не может помочь подданным Амори. Но ты доложила Императору. Тем самым смертельно оскорбила Амори. А ведь сам Император заключал с Амори мир - значит, он-то признал в алкском короле законного правителя.
  Что означал твой вздорный поступок? Во-первых, что ты ни в грош не ставишь власть своего, поставленного Богами короля, Харванида и внука императора. Во-вторых, что для тебя он не является правителем Верхнего Сколена, и что сам Амори по-прежнему является лишь наместником.
  - Разве это не правда?
  - После Кровавых топей - нет. Тем самым ты показала всем сколенцам пример: если власть, под которой они живут, не нравится, можно объявить себя подданными Императора. Что дворяне, что служат верховному правителю Верхнего Сколена - лишь наемники, воюющие за того, кто заплатит. Ты показала, что жрецы, молящиеся за своего короля - лишь ренегаты.
  "Вот оно что! - поразилась догадке Эвинна. - Так, значит, все дело в жрецах! Ну как же, свою руку не укусишь! Они просто боятся, что им припомнят службу алкам".
  - Ты дала Амори повод усомниться в дружбе Императора: может быть, итогом твоего безрассудства станет удар по Империи. А может быть, ты заронишь напрасные надежды в головы правителя и наследника престола. И уже они захотят восстановить утраченное. Может быть, итогом твоей глупости станет война одного Харванида против другого и исчезновение Империи. И, кстати, ты должна была дождаться императорского решения, если уж решила искать правды в имперской столице. Дождалась?
  - На меня напали убийцы, - напомнила Эвинна.
  - Не на тебя. На Морреста. Ты могла бы убраться оттуда, как только заметила подозрительный маскарад хозяев - опять же, донести властям... Откуда ты знала, может, они страшные преступники, сбежавшие от суда (так, к слову, и было, над этим Моррестом тяготеет куча обвинений)? Но ты предпочла вступить в чужую схватку. И тем самым объявила войну самому Амори. Теперь долг каждого из его вернорподданных - убить тебя и Морреста. Или же сдать тебя для суда и кары властям. Знаешь почему мы сами не поступили так? Мы не подданные Амори, тем более - Императора. Потому ты до сих пор и жива. Но как ты рассчитываешь после этого сотрудничать с властями - а именно в этом долг Воина Правды?
  Велиан попробовал объяснить тебе, в чем долг Воина Правды, и почему Морреста нельзя было спасать - пусть бы лучше умер быстро и без мучений. Теперь он все равно умрет: его поймают, в Верхнем Сколене ему некуда деться. Как только мы сообщим наместнику Валлея, он будет арестован. Его подвергнут пыткам, а потом казнят, и он будет проклинать все на свете, в том числе и тебя, "спасшую" его. Велиана ты тоже не послушала, даже попыталась переложить на него ответствененость за свою глупость. Он отказался - и правильно сделал, я бы тоже так поступил. Не годится всем из-за одного погибать.
  В Эллиле тебя схватили... да не перебивай! Самое серьезное твое преступление - это, все остальное - лишь проступки и ошибки, они могут быть отягчающими или смягчающими обстоятельствами, но не преступлением. То, что ты сделала на корабле, а потом на Гевине - иначе чем должностным преступленгием не назовешь. Во-первых, ты подняла руку на высокорожденного человека, мизинца которого сама не стоила. Ты убила родича короля-Харванида, бросив вызов уже не людям, но Богам. А потом... Ты не просто не погасила в зародыше возможный мятеж, ты его спровоцировала, и последствия были, да еще будут ужасными. Не сотни, но уже тысячи погибших в боях, многолетняя бойня, все это благодаря тебе. Дело уже даже не в Гевине, а в примере, который подает остров: теперь любой смерд, любой прислужник, каждый золотарь и каждая проститутка могут сказать: а зачем нам высокорожденные?
  Но если нарушать, то нарушать. Крестьянин откажется платить налоги. Замужняя женщина пойдет в трактир продавать свое тело. Разбойник решит, что можно грабить храмы. А неблагодарный сын убьет отца, потому что можно же восстать против Харванида. Если позволено не уважать тех, кого отметили Боги, почему нельзя все остальное? А кто-то может решить, что и самих Богов - нет. Не успеем мы опомниться, как храмы будут низвергнуты, а жрецам и государевым людям придется самим себя кормить. И теперь ты хочешь стать Воином Правды? Лучше всего бысдать тебя Амори, но на твое счастье мы ему неподсудны. Мы четверо, как обвинители, сказали все. Слово за защитой.
  Эльфер встал, прокашлялся. Не более чем требование этикета, Эльфер всегда отличался отменным здоровьем.
   - Преступления действительно серьезны, и, увы, ничего сказанного я отрицать не могу. Но обращаю внимание господ обвинителей на вынужденный характер многих нарушений. Она вошла в сговор с Тородом и тот напал на Эшперского наместника - но что ей оставалось делать, когда ее хотели продать северянам? Я и некоторые из вас - с Севера. Вы знаете, что ей могло грозить.
  - Было бы, что бесчестить в клеймленной бесстыднице, подстилке "людей в шкурах", - ввернул Телгран. Пропустив реплику мимо ушей, Эльфер продолжал, не обращая внимания на Эвинну. Эвинна чувствовала себя так, будто ей нагадили в душу.
  - Да, она пела в Макебалах крамольные песни но это не столь уж серьезное преступление. Более того, по нашим данным, ее попросили об этом, то есть спровоцировали. Она допустила непочтение ко мне - но она была удивлена местом нашей встречи, и вдобавок испытывала естественную благодарность к Тороду. Не спорю, благодарность для Воина Правды предосудительную - но для человека естественную. В Старом Энгольде она действительно вынуждена была спасать свою жизнь. Кроме того, как было здесь остроумно замечено, ныне Император ничего не решает, и ее визит был бы лишь пустой формальностью, он мало что изменил. Поступок в отношении Морреста был продиктован также благодарностью - она не могла предать того, чьим гостем была так долго. Это говорит о ее наивности, но и благородстве. Да убийство Алкина во многом подготовлено его неразумными и прямо преступными действиями. Что же касается Гевина, восстание произошло бы и без нее. Но едва ли кто-нибудь из двухсот воинов и их семей бы уцелел в резне. Остановив бойню, она сохранила жизни более чем половине из них, а значит, и еще нескольким сотням восставших.
  - Кому нужны жизни этих собак, - буркнул, едва сдерживая едкие замечания, Нидлир. - Мятежники против законных властей лишаются права на жизнь.
  - Это доказывает, что без нее потери были бы больше, - как ни в чем не бывало, закончил Эльфер. - Не имея возможности остановить погром, она смогла спасти хотя бы часть людей от расправы. Это ли не исполнение долга Воинов Правды? Я все сказал, слово за Верховным жрецом.
  И тогда взял слово Верховный жрец. Тольвар ван Стемид во время прений молчал, задумчиво листая пухлый кодекс канонического права. Его скрипучий, неприятный голос разорвал сгустившуюся тишину.
  - Все это, конечно, смягчающите обстоятельства. Но они не отменяют того факта, что обвиняемой были совершены серьезные преступления. В деле имеются как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства, как-то: прежние проступки, например, бегство из рабства и убийство барона Тьерри, злой умысел, провокация мятежа (первую кровь пролила именно она), умышленное убийство знатной особы и укрывательство государственного преступника. Наконец, убийство многих королевских слушг при исполнении ими своего долга. Итак. В деле имеются как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства, уравновешивающие друг друга, и их можно отбросить. Судить следует за само преступление, а за него полагается смерть. Как за разбой с особой жестокостью и в особо крупных размерах, в соответствии с нашим Уставом, Кодексом государственных преступлений Эгинара и новым алкским законодательством. Есть возражения?
  Их не было - да и не могло быть. Верховный жрец Стиглона, объединяющий всех почитателей Отца Богов на Сэрхирге - не та фигура, с которой стоит спорить. Всем нравилась их жизнь и их должности. В конце-то концов, о чем спор? О какой-то безродной девчонке, да еще побывавшей в рабстве, по глупости наломавшей дров?!
  - Повелеваю: означенную Эвинну вану Эгинар предать казни через четвертование в храмовой тюрьме Гверифа, где имеется свой палач, ибо наш палач в Валлее, к сожалению, умер. Казнь произвести в тайном порядке, без публичного оглашения и присутствия мирян. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
  Эвинна дернулась, хотела что-то возразить. Рассказать, что видела в пути, о голоде, смертях, безысходной нищете и отчаянии, о плачущих от голода детях и опозоренных девушках, работорговцах и бандитах, и о том, как власти, которые должны защищать закон, сами его нарушают. О жрецах, закрывающих глаза на преступления алков, и о многом-многом другом. Но посмотрела на их каменные лица - и осеклась. "Они же тут все высокорожденные, с детства привыкли к власти. Они и беды настоящей в глаза не видели! Что им я, кандальница?!"
  - Завтра отправить ее в Гвериф под конвоем! - распорядился Нидлир. - Секретарям - подготовить выписку из дела о приговоре.
  
  ...Колеса стучали на ухабах. Повозка, в которой сидела закованная в кандалы Эвинна, медленно катилась по Макебальскому тракту. Ей предстояло свернуть на Гвериф только в приснопамятном Донведе, а пока она повторяла прошлогодний путь Эвинны.
  Когда повозка выехала за ворота, девушка почувствовала себя как никогда одинокой и беззащитной. Впереди была неминуемая смерть, но с этим за скитальческую жизнь она смирилась. Годом раньше, годом позже - почти никакой разницы после того, как потеряла Морреста. Может быть, его уже арестовали по доносу жрецов... Больше томило чувство невыполненного долга: если ее, понявшую, что к чему, казнят, родной Верхний Сколен будет томиться в неволе, пока не найдется другой прозревший.
  Колеса стучали на ухабах. Ее служение как Воина Правды кончилось, так и не начавшись. Она ничего не смогла сделать - разве что, помогла освободиться жителям далекого островка. Так ведь и их, может быть, утопят в крови, и тогда не останется на свете ничего, сделанного Эвинной ваной Эгинар.
  Хотя... От этой мысли у Эвинны пересохло во рту, а бесконечные молитвы, которые ее заставляли читать всю дорогу, замерли на языке. Моррест не дурак, разок он смог обмануть алкских ищеек - и не здесь, на далекой окраине, а в коренных алкских землях, где его мог выдать любой.
  Они ведь так парня и не поймали. Не помогло мерзавцам и предательство Ирмины. Не дастся и теперь. Но, Эвинна была уверена, он не бросит ее на произвол судьбы. Он не оставит ее в беде. Но даже Моррест, что он может сделать против Воинов Правды, прошедших полное посвящение? Он и с учеником ее уровня не совладает... Но отчего-то казалось, что Моррест придумает, что делать. Лишь бы ему хватило времени, и он понял, куда за ней идти.
  Правда, когда она полагалась на чью-то дружбу и верность, кончалось это плохо. Но он не такой, как все, он особенный. А еще у него меч, который не раз выручал саму Эвинну. У Морреста может получиться. Нужно только изловчиться и подать ему весточку, и подмога придет! Только бы не бросился очертя голову в бой, подумал сперва... Но он сумеет! Эвинна вздохнула, словно гигантский камень, давивший на грудь, спал в одночасье. Теперь она знала, что нужно делать. На лице засияла улыбка, и тут же погасла, подавленная. Конвой не должен догадаться.
  Нужно подать о себе весточку, и так, чтобы конвоиры не догадались. Иначе все усилия пойдут насмарку. Эвинна вспоминала, что у нее есть, кроме одежды. Выходит, что ничего. Кроме... Она вспомнила, как Эльфер дал ей мешочек с золотом. То золото отобрали еще вояки Алкина, но зашитые в крошечные кармашки на внутренней стороне юбки монетки уцелели. А ведь Моррест первый догадался, что золото-то меченое. Заметил он вроде бы обыкновенную, но одинаковую на всех монетах борозду. Он предлагал выбросить, как сам выразился, "купюры с переписанными номерами". Что это такое, Эвинна не знала, но суть поняла. Эльфер подстраховывался, чтобы в случае чего...
  Ну, например, навести алков.
  Эвинна просунула руку под юбку и осторожно прорвала ткань. В кулак упала монетка. Улучив момент, когда стражники смотрели в другую сторону, она ловко бросила монетку в придорожную траву. Золото тускло блеснуло, но Воины Правды так и не заметили. А Эвинна уже положила на дно телеги вторую монету, накрыв своим телом. Сейчас, они отвернутся... Или попроситься в кусты по нужде? Или уже на привале?
  Эвинна думала о том, что ей сказали церковники. До сих пор она считала их хоть и не слишком решительными, но мудрыми и понимающими происходящее. Но то, что произошло на суде, навсегда лишило всякого уважения к жреческому сану. Они знают, что творится в Сколене. Они все прекрасно понимают. Но молчат, потому что давно и прочно заняли сторону Амори. По трусости ли, из соображений корысти - уже неважно. Важно то, что сколенцам придется бороться и с ними. Если Воины Правды попрали Правду - к Ирлифу таких воинов.
  
  Глава 22. За себя и за того парня
  
  Было бесполезно учить крестьян каким-либо приемам благородного боя на мечах и пиках - ...они никогда не станут драться лучше рыцарей, которых... учили с малолетства. А значит, надо найти более привычные для них способы боя.
  "Сказание...", XXXIII, 7, 171
  
  Лес встретил Морреста, как любого другого: шелестом молодой листвы, проблесками солнца в прорехах зеленых сводов, звоном кристально чистых ручьев. Лес и реки, горы и моря, солнце и луна... Каждого мир встречает одинаково радушно, никого не отвергает и никого не превозносит. Только люди понапридумывали всяких там каст, наследных титулов, фамильных богатств и родовой чести. Опутали сами себя, как паук незадачливую муху, и бьются в незримой паутине, убивают и умирают ради богатства, которое все равно дается только до смерти.
  Моррест шагал широко, уверенно, неутомимо, не жалея о прошлом и не боясь будущего - так он научился ходить на Сэрхирге, и был ему благодарен. Эвинна в Храме, а оттуда ее выручить ему не по силам. В реальности "Сказания", Эвинну арестовали и приговорили к казни, но ее спас Альдин. Увы, принц умер от чумы в Самуре, так и не встретившись с будущей сколенской героиней. Вместо Альдина с Эвинной встретился он - и занял место, принадлежавшее в "Сказании" Альдину.
  Моррест усмехнулся. Все как в песне из прежней жизни: "И живу я на земле доброй - за себя и за того парня". М-да, до сих пор ему казалось, что заменить сына Амори вполне получится. Итак, принц с принцессой уже целовались. Дело осталось за малым: спасти принцессу из замка людоеда, и... Есть, правда, закавыка: людоед нам попался непростой. Скажем так, людоед-спецназовец. Целая толпа местных спецназовцев.
   Даже после уроков Эвинны он никогда не одолел бы ее на мечах. А охранять наверняка поручили Воинам Правды уровня Эльфера. То есть таким, перед кем Эвинна - как он перед ней самой. Да и охранник наверняка будет не один.
  А может, с ней ничего и не случится? Ведь все уже пошло по-другому! Когда он встретился с Эвинной вместо Альдина и невольно занял его место. Когда Альдин умер от чумы, а до того встретил Арелью, а перед тем погибла его мать... Да уже в тот момент, когда Моррест (тогда, впрочем, еще Михаил Кукушкин, укравший чужую рукопись графоман) угодил в вышедший из повиновения, обретший реальность и ставший домом мир. Уже это должно было снести поезд местной истории с рельсов... по крайней мере, перевести на запасной путь. Как если бы Гитлер вдруг узнал, чем кончится война с Союзом. Или Павел Первый узнал, от кого получит в висок табакеркой. Или...
  Вот возьмет сейчас Эльфер и скажет: "Эви, девочка, ты классно справилась, продолжай в том же духе, а мы, старшие товарищи, тебе поможем. За веру, Императора и отечество - ур-ря-аа!"
  Осознание пришло внезапно. Лицо Морреста залила краска стыда. Ага, прямо сейчас! Вот так взялись они и прониклись патриотизмом! Нет, ребята, как ни ругай советскую школу, а временами в разумности ей не откажешь. А она учит: классовый интерес частенько перевешивает национальный. А уж если он не просто классовый, а кастовый, как тут...
  После Гевина самым тупым стало понятно: Эвинна - не "ручная" оппозиционерка, способная лишь на дозволенную храбрость. Ее слушают люди, у нее есть убеждения и воля от них не отступать. Она ведет дело ко всеобщему восстанию против алков. Даже не так, не против алков - против миропорядка, при котором одним позволено все, а другим ничего.
  А при этих самых алках жрецы устроились неплохо. Им даже карманных Воинов Правды готовить позволяется, а еще штудировать свои священные книги, устраивать молитвы, барабанный бой и песнопения. Ну и, конечно, собирать мзду со всех, кто ниже по касте. Но счастью приходит конец: кто бы не победил в грядущей войне, им придется поволноваться. Победит Амори - и обязательно вспомнит, где готовятся мятежные Воины Правды. Победит Эвинна - и займется любимой забавой революционного крестьянства, отъемом помещичьих земель. Куда ей будет деваться, когда станет заложницей собственных воинов? Ну, а храмовые земли, где с крестьян дерут еще больше, чем у мирских владык, всегда и везде были самыми лакомыми. Словом, единственный способ оставить все как есть - удушить мятеж в зародыше, пока Эвинна одна. Ребятки сперва выдали ее алкам, потом подставили работорговцам, может, уже в Эшпере имела место быть "акция по устранению". Сбились с ног, разыскивая мятежницу, небось, уже готовились отражать десант с Гевина. И тут она сама наивно идет к ним в руки. Грех не воспользоваться шансом!
  Морресту стало стыдно. Он так и не решился прямо и откровенно ей рассказать, кто такие эти правдюки. Боялся, не поверит, боялся рискнуть едва протянувшейся между ними ниточкой доверия... Да, в общем, и сам не верил, что они осмелятся.
   И - самое главное: а что несет восстание ему самому? Не абстрактная классовая борьба, как она изображалась в старых учебниках истории, а конкретно эта назревающая бойня, где насмерть столкнутся... Нет, не две армии или даже два государства, а два народа, две веры, два мировоззрения... Две морали, чего уж там. И в родном-то, куда более устроенном и спокойном мире порой такое творится... Взять хотя бы Чечню или Ирак, или Палестину. А тут, когда одним, в сущности, нечего терять, а другим очень даже есть, и за это они готовы зубами рвать глотки, резня обещает стать страшной. Ну, и каково в этом затяжном фильме ужасов место его, Морреста? Ясно, какое: за себя и за того парня.
  Глупо надеяться, что они решат иначе. Эвинну не пощадят - слишком она стала опасна. Самое меньшее, что ее ждет - пожизненное заключение. Но она уже бежала из рабства, прошла сотни миль по обледенелым высокогорьям. Где гарантия, что снова не вырвется на волю? Значит...
  Эвинну, за год ставшую самым близким человеком, надо срочно спасать.
  Легко сказать... Что может сделать обычный земной оболтус против нескольких Воинов Правды? Даже с ее любимым, уцелевшим во всех передрягах мечом на поясе? Правда, теперь он знал, как его правильно держать, и даже смог бы воспроизвести несколько несложных приемов. Да и то не в рукопашной, где от волнения все вылетит из головы, а в одиночку или с подсказками той же Эвинны. Если освоил пару приемов ушу, не думай, что справишься с десятком "черных поясов".
  И все-таки теперь, когда решился, стало легче. Оставалось решить вопрос "как". А еще нужно знать: действительно ли ее повезут на другой конец Сколена? Но как узнать, когда и куда ее повезут? В реальности "Сказания" то был Гвериф, замок-монастырь на берегу Фибарры. Но так ли это сейчас? А может, вообще здесь казнят?
  Моррест поежился. Если так, времени на подготовку совсем нет, все нужно сделать в ближайшие сутки. Интересно, как? Освоив несколько приемов ушу... Эвинна наверняка взяла бы языка и, если понадобится, каленым железом выяснила бы все, что требуется. Но если там не дураки, никого не отпустят гулять одного. Да и как взять в плен, скажем, ее учителя Эльфера?
  Стоп. Не пори горячку! Она вроде говорила, что палач умер незадолго до того, как ее взяли в ученицы, а нового так и не завели"...
  На третий день Моррест не поленился, пробрался на погост. Долго ходил между могилами, с трудом разбирал старинные, полустершиеся надписи, оставшиеся чуть ли не с Эгинаровых времен. Наконец в глаза бросился свеженький обелиск с четкой надписью: "Берендар ван Тарднар, родился в 307 году, умер в 348 году от Воцарения Харвана. Он двадцать лет исполнял приговоры храмового суда, да не забудет это Справедливый Стиглон". Значит, здесь ее казнить некому, разве что мясницкую работу поручат другим правдюкам.
  Значит, если решат казнить, повезут прочь. Придется бродить в окрестностях. Не под стенами, чтобы не заметили, а то ведь стрелой угостят. Но так, чтобы были видны все выходы из храма, дороги, ведущие на Валлей, на Хайодр, на Хедебарде и Макебалы. Есть еще проселки, но их можно не учитывать. Если время от времени поглядывать на подсыхающую дорожную грязь, еще способную хранить следы копыт и тележных колес, можно вовремя заметить новый след, означающий, что здесь проехала повозка. Но даже если повезет и он вовремя заметит следы - как определить, та ли это телега? Нынче по имперским дорогам мало кто ездит, но все равно каждую телегу придется догонять и смотреть, а в это время по другой дороге... Дорог-то четыре, а он один.
  Тратиться, покупая место в душной харчевне, Моррест не стал. Чем полная блох и вшей пыльная, грязная подстилка, уж лучше молодая трава под ним, и звездное небо вместо крыши. Расположился на уютной опушке леса, развел костер, глядя в пламя, а потом на звезды - крупные, яркие, смелые, какие бывают только ранней весной. Ночная мгла дышала холодом, но даже в самый глухой час уже не замерзали лужи, а почки выстреливали молодой листвой.
  "Если Эвинна погибнет, я себе никогда не прощу" - вертелось в голове Морреста.
  Второй день поисков оказался неудачен: дороги наконец просохли под жарким солнцем, ветер веял мелкой пылью, избитой сапогами, колесами и копытами. Морреста это не смутило: на третий день он вышел на ту самую Макебальскую дорогу, по которой Эвинна когда-то отправилась в свое первое путешествие. Дальше на север власть Амори не распространялась, там граница и свои собственные культы - кетадрины почитают прежде всего бога гор и снега Кетадра, крамцы - Крама, бога железа и оружия, кенсы - Кенсию, богиню лесов, баркнеи - Барка Воителя... Для них все их Стиглон - бог хоть и уважаемый, но не главный. Значит, повезут на юг, где вера в Стиглона сильнее, гуще сеть храмов, и сами они богаче. Только там может быть палач или хотя бы надежная охрана. Баркинская и хайодрская дорога отпадают сразу. Остаются дороги на Валлей и на Макебалы. Валлей имеет смысл, если ее собираются везти морем, скажем, в Алкриф. Но жрецы вроде бы не подчиняются Амори, по крайней мере до такой степени, что станут раскрывать перед ним внутреннюю жизнь храма. Значит, единственная возможная дорога - на Макебалы. А уж оттуда - хоть на Гвериф, хоть в Старый Энгольд, если захотят осудить именем Императора.Благо, Кард подмахнет что угодно.
  Одна дорога - уже лучше. Но как раз она - самая оживленная, еще вчера тут проехали несколько повозок. А ведь могут и схитрить - скажем, повезти как бы в Валлей, а на полпути свернуть на Макебальский тракт... Впрочем, это вряд ли. У Эвинны, наверняка думают они, в Сколене еще нет сторонников: Тород не в курсе, да и далеко. Зачем хитрить и тянуть время?
  Моррест подбросил в костер валежника, искры огненными мухами унеслись в звездное небо. Выщербленной, оставшейся от Эвинны же ложкой помешал варево, кипевшее на огне. И кашеварить его научила Эвинна. Полной мерой хлебнувшая беды, она умела все - потому что надеяться в жизни было не на кого. "На это они и рассчитывают, - подумалось ему. - Но на этот раз попы ошиблись, теперь у нее есть я".
  Прихлебывая варево, а потом лежа на траве и глядя в звездное небо, Моррест неотступно размышлял, как быть. В храм лезть бессмысленно - только попасться вместе с ней, и тогда уж пропасть обоим. Он уже знает, что тут палача нет, а сами они мараться не станут. Кастовые запреты там, все такое - после индийских фильмов легко себе представить. Не захотят пачкать свою карму, нарушать дхарму, или как тут все это называется. Значит, повезут ее, а в пути проще устроить побег, чем в тюрьме. Хоть и больше охраны, но больше неразберихи, и притом поблизости не будет стен, зато наверняка найдется спасительный лес.
  И же не так все просто. Наверняка ее пошлют сопровождать правдюков высокого ранга - считай, местный спецназ. Как в одиночку одолеть их всех, даже если удастся где-то стащить лук? У них будут свои луки, и наверняка они умеют стрелять (и выцеливать таких "ворошиловских стрелков") получше его.
  "Нужно оружие, которое даст над ними преимущество" - сообразил Моррест. Но любое холодное оружие наверняка им известно, а значит, ничем не поможет. А огнестрельное осталось там, в другом мире... Вот именно! Другой возможности нет. Он ведь мечтал вернуться - особенно когда попадал в переплет: на допросе в каземате Амори, в зачумленном городе, когда алки устроили зачистку руин, в черные дни пути через Ведьмин лес... Или когда очутился в плену у работорговцев. Или когда они шли штурмовать Гевин, и все висело на волоске... Теперь надо туда попасть, чтобы спасти друга... больше, чем друга, а не просто сбежать из опасного и необустроенного мира.
  Надо найти способ вернуться, а потом, уже во всеоружии, прийти на помощь Эвинне. Не обязательно добывать снайперку или автомат Калашникова, что гораздо труднее, и попасться милиции проще простого. Хватит охотничьего гладкоствола и патронов двенадцатого калибра. Любой ствол тут сойдет за супер-оружие, заведомо превосходящее и луки, и арбалеты, и уж тем более мечи и копья. Стоп! Не надо мучиться с лицензией, дед, отставной офицер, помешанный на охоте, пять лет назад купил себе "Сайгу". Нужно приехать к старику в гости, чему он будет неимоверно рад, ночку попьянствовать, а потом... Дед, конечно, расстроится, но ведь он не собирается заниматься криминалом в РФ, он просто спасает близкого человека... Осталось решить последний вопрос, но и наименее зависящий от него: как попасть в РФ, а потом - во всеоружии - вернуться. Моррест почесал затылок: тут у него не было даже предположений.
  Оставалось одно: преследовать повозку, выжимая все, что можно, из своих двоих. Идею украсть лошадь у крестьян Моррест отбросил сразу же: уж больно тощими и заморенными выглядели клячи в окрестных, и наверняка не самых бедных деревнях. Едва ли такая смогла бы идти быстрее его самого. Да и тех сторожили как зеницу ока, а попасться под горячую руку селян что-то не хотелось. Да и кавалерист из него тот еще. Моррест быстро шагал вперед, временами срываясь на бег, хотя рубаха темнела пятнами пота, а жара сушила рот и сдавливала голову раскаленным обручем. Капли пота катились по лбу, норовя попасть в глаза. "Жарища жаждой глотки обожгла, скоробила рубахи солью пота. По улицам притихшего села уходит на восток пехота..." А ведь и он тоже идет на восток. По крайней мере солнце тут заходит в той стороне, где находится Алкская земля, а значит, идти прочь от нее - значит на восток.
  Он безжалостно гнал себя до вечера, пока не понял, что еще чуть-чуть - и свалится. Пора подыскивать подходящую полянку для ночлега. Солнце скрылось за резной кромкой нетронутого векового леса, но долгий северный закат еще и не начинался. Темнеть начнет лишь часа через три, да и то постепенно. Время есть. Моррест преодолел искушение расположиться чуть в стороне от дороги, да там же и завалиться спать. Нет, надо пройти еще хотя бы километр, ведь эти наверняка уже остановились где-то там, впереди, на ночлег.
  Но тут Моррест заметил, что тракт, от самого Валлея тянувшийся почти строго на юго-восток, как-то резко, будто упираясь в невидимую стену, сворачивает на запад. Даже, скорее, на северо-запад. Моррест попытался вспомнить карту, которую видел еще в архиве короля. За два дня он прошел, наверное, километров семьдесят - где-то тридцать семь миль. Если шестьдесят - мили тридцать две... Значит, памятный по рассказам Эвинны, да и рукописи Эрвинд уже остался позади. А, так это же та грязная деревенька, которую он миновал час назад...
  Зато он прошел половину пути до еще более знаменитого городка Эшпера. Еще два дня, и можно будет воочию взглянуть на городок озабоченного наместника. Может, в Коштварском лесу он даже встретит Торода? Если удастся убедить разбойника помочь, его шансы станут чуть менее призрачными. Может, и не понадобится мечтать о невозможном?
  Миль через пять после Эшпера - развилка. А вот куда потом? На Макебалы или все же на Гвериф? Те места, по словам Эвинны, населены куда гуще, там в Великую Ночь было запасено больше зерна, да и волна "людей в шкурах" докатилась туда изрядно ослабленной. Там даже осталась кое-какая торговля, по обоим трактам в оба конца ездят множество повозок. Как он будет там выслеживать Эвинну и ее конвой?
  Надо нагнать их еще до Эшпера. Что будет делать с отборными воинами, он себе не представлял. Но после Эшпера, скорее всего, он потеряет повозку из виду... А тут некстати этот крюк, и шут его знает, на сколько километров придется отклониться от основного курса. А может быть, попробовать пробиться напрямик? Вон, и тропка вроде подходящая - если срезать выступ, можно будет чуточку нагнать врага. Моррест бестрепетно сошел с тракта и вступил на тропу. Кое-где выбивавшиеся из-под сплошного ковра травы и кустов плиты свидетельствовали: именно здесь некогда проходил Маккебальский тракт.
  Основную дорогу забросили давно - еще до Великой Ночи, может быть, и до Северных походов. Значит, и в той, с тоской вспоминаемой Империи что-то было не так. Из-за чего могли забросить самый короткий и удобный путь, дорогу, на строительство которой наверняка потратили немало времени и сил? После Самура Морресту сразу пришло в голову короткое, но зловещее слово "мор". Как тут борются с эпидемиями, Моррест познал на собственной шкуре. И, разумеется, подобная зачистка не гарантирует, что заразы не осталось.
  Моррест поколебался, сначала даже подумывал вернуться. Вовсе не хотелось подцепить какую-нибудь экзотическую, но смертельную хворь. Но если бы такое случилось, болезнь точно не ограничилась бы одним городком. Наверняка любой путник возжелал бы обойти проклятое место десятой дорогой. Вовсе не обязательно копаться в руинах и древних могильниках, он же не археолог. Можно обойти зачумленные руины руины, по лесу.
  Моррест решился. Тропа вилась змеей, боязливо обходя вековые исполины. Дорога была заброшена очень давно - ну не могли за полвека вырасти такие исполины, местами просто расшвырявшие дорожные плиты во все стороны. Местами, со сколенскими проклятиями и русским матом, приходилось прокладывать дорогу мечом. Словно метки для неведомых последователей, на ветках оставались клочки ткани и срубленные ветки. Лицо и руки Морреста были исцарапаны, обварены старой, могучей крапивой и исколоты хвоей.
  Руины показались часа через полтора. Точнее, "показались" - сказано сильно, они так заросли уже вполне матерым лесом, а сами были до такой степени разрушены, что Моррест мог бы пройти развалины насквозь и не заметить. Если бы не подвернувшаяся каменная глыба, заставившая жестко приземлиться на груду битого кирпича...
   Когда мат утих, а боль в отбитых коленях, локтях и ободранном лбу ослабла до приемлемого уровня, Моррест огляделся. Так и есть. Некогда тут шумела жизнь, а в этих вот развалинах, тогда бывших домами, кто-то кого-то любил, растил детей, торговал, воровал, пьянствовал, чеканил украшения и лепил кувшины... Было это никак не меньше ста лет назад - иначе когда бы успела вырасти огромная, неохватная сосна, вздымающая прямой, как стрела, медно-рыжий ствол на добрых двадцать метров? Так и есть. Тут наверняка некогда шумела жизнь, а в этих вот частью каменных, частью сгнивших в труху деревянных домах кто-то кого-то любил, растил детей, торговал, воровал, пьянствовал, чеканил украшения и лепил кувшины... Только вот было это никак не меньше ста лет назад - иначе когда бы успела вырасти огромная, неохватная ель, поднявшаяся над погибшим городком метров на двадцать. Может, вообще во времена Эгинара и его разборок с нечестивым Арангуром.
  Эту историю Моррест помнил смутно. После смерти второго императора-Харванида, Хостена Старого, из-за престола поцапались его наследники Эгинар и Арангур. То ли дядя и племянник, то ли братья. В любом случае, поначалу Эгинар потерпел поражение и был изгнан из королевства с матерью - они нашли приют в Баркнейской земле, той ее части, что была севернее пограничной реки Барки. Там он не бедствовал: нашел союзников и повел "людей в шкурах" громить родственничка - и заодно весь Сколен, тогда молодой и слабый. Но его провозгласили святым, а Арангура нечестивым подлецом. Победителей не судят.
  Дело в том, что Арангур, на время отделавшись от родственника, умудрился насмерть сцепиться со сколенскими жрецами. Он подпал под влияние проповедника некоего единого бога Арлафа и, как у нас князь Владимир, занялся искоренением язычества. Говорят, крови пролил немеренно. Но были у него и сторонники - прежде всего из тех, кому надоели жадность, высокомерие и двуличие жрецов, не желающих повиноваться ими же установленным правилам, из тех, кого стесняли кастовые перегородки. Они-то и оказались козлами отпущения после того, как Арангур был разгромлен и погиб. Победители всячески поносили проклятую веру, вплоть до того, что исковеркали имя их бога, переделав его в "Ирлиф" и провозгласили властелином зла. А тех, кто пытался сопротивляться восстановлению старой веры, не стало. Как считается, покарали их Боги. Видимо, до монотеизма здешние люди еще не доросли.
  "Может, город разрушили еще тогда? Но если б тут жили сторонники Эгинара, они бы отстроили город и по новой его заселили, благо, место было удобное. Магистральная трасса... то есть тракт. Значит, эти... ирлифианцы, что ли? Или арлафиты? Да плевать, пусть хоть "Свидетели Иеговы" с "Хезболлой" впридачу. Когда именно? Получается, двести сорок лет назад".
  Значит, мор тут ни при чем. Вон, валяется какая-то раздувшаяся от ржавчины железяка. Наверняка уже не скажешь, но скорее всего шлем - проломленный сзади чем-то острым. А уж выбеленный временем, потрескавшийся детский череп еще красноречивее. А взгляд уже выхватывает лежащие посреди развалин несколько раздувшихся от ржавчины, уже рыхлых рыжих наконечников стрел. Тут и правда был бой - не аккуратная зачистка ослабленных мором людей, а яростная, когда не берут и не дают пощады, рукопашная свалка. Вон, расколотый страшным ударом прогнивший щит с рыжей от ржавчины оправой, а вон и его обладатель - тщедушного мужичка наверняка просто перерубили пополам. А вон жирная, так и не смытая дождями копоть на стенах - след бушевавшей здесь некогда смерти. Воображение уже рисовало неаппетитные картины того, что творили разъяренные победители с нон-комбаттантами в свете пожаров и под пологом дыма. Благо, видел следы зачистки по-средневековому в исполнении алков.
  Моррест еще раз огляделся - теперь с азартом нащупавшего развалины Трои Шлимана. Тут даже не надо вести раскопки, все еще на поверхности. Может, удастся найти где-нибудь древнюю рукопись, а то и украшения, достойные Эрмитажа? Прикольно было бы найти - и, если все-таки удастся когда-нибудь вернуться, толкнуть каким-нибудь барыгам. Враз можно будет обогатиться, сравнившись со средней паршивости "новым русским". Небось, враз перестанут считать совком и лузером! Впрочем, нет, не стоит мародерить на кладбище. Вот лук со стрелами он бы с радостью подобрал, но луков тут не осталось точно. Сокровища мертвых пусть мертвые и хранят.
  Посреди развалин нашлось небольшое, но кристально чистое и спокойное озеро. После жаркого дня оно манило, как "поллитра" мающегося поутру алкаша. Моррест стащил сапоги, рубаху и штаны, мешок упал на траву следом, ноги обволокла спокойная, пахнущая свежестью вода. Прохладно: месяц назад растаял последний лед. Но Морреста такими мелочами было не испугать. Зайдя по пояс, он погрузился в холодную, бодрящую воду, ухнул от удовольствия, когда разгоряченная, мокрая от пота голова скрылась в воде и вынырнула. Отфыркнулся, несколькими уверенными гребками выплыл на середину озерца.
  Моррест оглянулся - вещи и одежда на месте, неоткуда тут взяться воришкам, как и вообще людям. Живые не живут на кладбище, оно напоминает им о том, как коротка жизнь. А мертвецы не воруют, как и не предают, не лгут, не прелюбодействуют. Разве что плохо пахнут, и то недолго. Словом, мертвый сосед, по нынешним невеселым временам - хороший сосед. Перевернувшись на спину, Моррест поплыл к другому берегу, до которого было метров пятьдесят.
  С другой стороны озерцо оказалось гораздо мельче, вскоре Моррест смог стоять. Заиленное дно было податливым и прохладным, оно ласково принимало, но неохотно отпускало ноги. И все-таки слой ила был совсем тонким, ноги погружались всего лишь по щиколотку.
  У самого берега, поросшего высоченным камышом и осокой, вода была едва по колено. Здесь идти было труднее, вода уже не принимала вес, а ил по-прежнему цеплял ноги. Тем не менее Моррест храбро шагнул к берегу, собираясь вернуться к одежде по берегу... и, поскользнувшись на чем-то твердом и гладком, с плеском рухнул во взбаламученную воду. Локоть больно ударился о ту же твердую поверхность. Может быть, последний солнечный луч упал на воду, и в мутной воде что-то блеснуло желтым. А рука ощутила какие-то неровности поверхности, напоминающие какой-то то ли рисунок, то ли надпись. Сомнений не осталось - эта штука была делом рук человеческих - и, скорее всего, золотой.
  Моррест принялся разгребать ил. Вода стала совсем непрозрачной жижей, в подступающих сумерках напоминающей нечистоты. Но довольно скоро Моррест обнаружил, что неизвестный предмет очень велик: наверное, квадратный метр, не меньше. Так, а вот это железное кольцо может быть только аналогом дверной ручки. Изо всех сил Моррест потянул кольцо на себя. Сколько может весить эта штука? Да хоть тонну! Да еще липкий ил, который наверняка плотно облепил таинственную пластину...
  Но пластина подалась на удивление легко. Раздалось бульканье, и толстое медное кольцо показалось над водой. Следом показался и край железяки. Железяки? Как ни мало света давала угасающая заря, но Моррест успел различить: это оказалась тонкая, не толще полусантиметра, пластина из чистого золота, а странные неровности, которые он ощупал рукой - рельефные изображения и надписи на незнакомом языке.
  Заинтригованныей увиденным, Моррест потянул еще сильнее, выкладываясь без остатка, так что вздувшиеся сухожилия, казалось, готовы были лопнуть, а глаза вылезти из орбит. Медленно, нехотя, но золотой щит все же подался вверх. Водда хлынула внутрь, как ей и полагалось по законам физики, дабы затопить пустоту под ней - но поток тут же иссяк, превратишисьт в несколько тонких струек с поверхности - будто невидимая стена ограждала открывшийся лаз. "Чертовщина какая-то!" - подумалось Морресту. Да, наверное, так и было, без магии тут не обошлось. И не простейшей, "помогающей" естественному ходу вещей, какой владел покойный Хегер, а настоящей. Как в фэнтэзи, способной временно отменять привычные законы мироустройства.
  Наверное, стоило бросить золотой щит на место и метнуться прочь - Моррест уже убедился, что магия может быть и вовсе не доброй. Да и прочитанные в прошлой жизни фэнтэзи-романы, прямо скажем, не добавляли оптимизма. Но любопытство снова, как бывало уже не раз, властно бросило его вперед. Моррест криво ухмыльнулся - и прыгнул вниз. Было совершенно не видно, какова глубина провала - может, лететь ему теперь метров тридцать. Но там оказалось на удивление неглубоко - каких-то два метра. Он даже ничего себе не сломал, только больно ударился ногой о ребро каменной ступеньки. Будет синяк, ну, и плевать. Скудный свет сверху позволял рассмотреть, что ступеньки сперва ведут вниз, а потом вверх: тут позаботились, чтобы вода не затекала внутрь.
  Дверь. Дубовая, обитая железом. Железом? Дверь стояла не первый год, может, даже не первый век, но на ней не было заметно ни следа ржавчины. Нержавеющая сталь? Но откуда она здесь, в мире, где еще и близко нет доменных печей? Моррест уже сталкивался с тем, что вся мало-мальски сложная техника осталась в наследство от Империи. Может, в Старом Сколене умели делать и такое? Тогда почему нигде не видно, скажем, чугунного художественного литья? При таком-то уровне металлургии...
  Не особенно надеясь, что дверь откроется, Моррест дернул за потемневшее от времени массивное медное кольцо. Вот с медью все в порядке, как и полагается, она позеленела от времени. Но случилось новое чудо: без скрипа, будто на смазанных на совесть катках, массивная дверь отъехала, бесшумно исчезая в прорезанном в стене пазе. Моррест еще успел заметить освободившуюся колею для дверных катков, когда в глаза ударил неожиданно яркий факельный свет, а в живот уперлись два копья. "Блин, порежусь еще" - мелькнула в голове удивительно глупая мысль.
  
  - Еще раз повторяю вопрос. Что тебе было нужно в святилище царя нашего небесного?
  - Еще раз отвечаю: попал сюда случайно. Вам не надоело спрашивать одно и то же?
  Это он сказал зря. В живот в очередной раз ударили, добавили по почкам и в ухо. Допрашивали ребятки удивительно безыскусно, на уровне уличной шпаны. По сравнению с заплечниками короля-батюшки Амори... Зато били на совесть. Не как гопники или перебравшие пива футбольные фанаты. Как настоящие бойцы ОПГ.
  - Слышишь, не зли нас, крысеныш! - рыкнул тот, что помладше. Бугай под два метра, кровь с молоком, какого легко представить в одежке в стиле "милитари", тяжелых штурмовых ботинках и с татуировкой в виде свастики. Благо, и череп выбрит наголо, да и повадки схожи. Интересно, на какого Гитлера молятся эти "скинхэды"? - Будешь молчать, отправлю тебя к Джибрану, он и не таких дерьмо грызть заставлял!
  - Убьешь! - придержал товарища тот, что постарше. Тоже бритый, но уже не юнец. Лет тридцать, хладнокровный и жестокий, как травленный волк. Половина правого уха отсутствовала, лицо уродовал рваный багровый шрам, вырванные с мясом ноздри свидетельствовали о каторжном прошлом. "Мир был жесток к нему, и он платил миру той же монетой". Кто сказал эти слова, Моррест не помнил, но сейчас они к месту. Небось, местный "вор в законе"...
  - Шаг назад! - раздался откуда-то из-за спины Морреста голос. Спокойный, негромкий, вроде бы старчески хриплый - но "скинхэд" и "вор в законе" повиновались беспрекословно. - Прочь отсюда!
  - Но, отче...
  - Вон, я сказал! А то недолго и жертву богу нашему единому принести!
  Когда истязатели вышли, Моррест перевел дух. Если старик не боится остаться с пленником наедине, значит, имеет на то причины. Но в одиночку он точно не будет бить. Значит, будет говорить. Ничего против Моррест не имел.
  - Прошу простить этих костоломов, уважаемый. Они всего лишь исполняли свой долг. Уверен, на нашем месте вы бы так и поступили.
  - Так к кому, Ирлиф меня побери, я попал? - не удержался Моррест.
  К его удивлению, обычная, ни к чему не обязывающая фраза вроде нашего "черт возьми", заставила старика буквально побагроветь от злобы. Правый глаз задергался, зубы оскалились, на миг Морресту показалось, что старик сейчас вцепится ему в глотку зубами. Нет, старец сдержался.
  - Не смей называть тут это имя! - наконец прошипел он. - Тебе бы не понравилось, если бы имя твоего отца переделали в непристойную кличку!
  - Какое? - искренне не понял Моррест. - Ваше?
  Хриплый, каркающий смех, в котором непритворные, идущие из самой глубины души, бессильный гнев и горе:
  - Мое?! Я мог бы простить, если бы испохабили мое имя... Наверное. Но они осквернили имя господа нашего Арлафа, кроме коего - нет богов!
  Теперь Морресту стало еще хуже. Потому что в архиве короля Амори, в летописях и "Первом сказании о Баргальде" он уже встречал нечто подобное. И если верить тем сведениям... Но кто сказал, что победители и гонители монотеистов напишут о них правду? Все равно, что знакомиться с христианством по публикациям журнала "Безбожник"! Ну, а жесткая манера допроса "скинхэда" и "вора в законе" - нормальная реакция гонимых, постоянно рискующих жизнью сектантов. Еще хорошо, что сразу не убили и на куски резать не стали...
  - Простите, катэ...
  - Джибран, катэ, - зловеще ухмыльнулся старик. - Тот самый, которым пугали эти молодые бычки. Но вы не беспокойтесь. Пока я не прикажу, с вами ничего не сделают...
  - А прикажете?
  Старец нехорошо ощерился. Вроде бы как-то наиграно, но отчего-то Моррест ни на гран не сомневался: стоит вывести Джибрана из себя, и первые допросы покажутся солнечной сказкой.
  - Увидишь. Так что не запирайся и не пытайся сбежать. Итак, ты им рассказал, что ты кетадрин, служил Амори, потом бежал и с тех пор скитаешься по Сколену. Это правда?
  - Да, - произнес Моррест. - Родом из Тэзары...
  - Ага, из Тэзары, - прищурился старик, накручивая на палец прядку седой бороды. А бородища у него была роскошная - растрепанная, кустистая, достающая до живота. Да и волосы, забранные темно-синей повязкой, были немногим короче Эвинниных. И волосы, и борода, и брови - совершенно седые, некогда небесно-голубые глаза выцвели, лицо выдублено ветрами и загорело до бронзового цвета. Гэндальф, ей-богу, Гэндальф! Деду никак не меньше восьмидесяти, может, и все сто. Но взгляд умный и пристальный, осанка прямая, а рука, держащая суковатый, покрытый затейливой резьбой посох, совсем не дрожит. - И какое же племя обитает ныне в Тэзаре? Мейтхи, каннахи, афридии, ачакзаи? Или скаллах? А может, и нет уж там никого, только младшие кланы кахалилов?
  Моррест моргнул. Он отчанно пытался вспомнить, что говорила Эвинна. Вроде бы не так уж давно, когда ей было двенадцать лет.... То есть семь лет назад... Да, семь лет назад на Тэзару напали какие-то отморозки и спалили город к чертям собачьим. Но едва ли все там погибли. И вряд ли они полностью разрушили стены - это ж труд каторжный, и не на одну неделю! Значит, уцелевшие наверняка вернулись. И то сказать, если бы в каждый набег вырезали по племени, на Севере давно бы не осталось "людей в шкурах"! Жаль, что Эвинна не называла имен, кроме того самого Морреста, или названий...
  - Да те же самые, Джибран-катэ, - наугад произнес Моррест. - Афридии.
  - Ага, а я тогда император Валигар. А тот бритый, который тебе в скулу двинул - мамаша беса Стиглона! - хмыкнул Джибран. - Что, будем угадывать, или признаемся, что врем?
  - Ладно, - сдался Моррест, не понимая, почему еще не зовут "бычков". Наверное, гнусный дед развлекается, все-таки в глуши да по схронам мотаться притного мало. - Я не кетадрин. Вы хотели услышать это?
  - Ну, а на сколенца ты не похож тем более. Выговор такой, будто учился сколенскому языку у алков. Крестьянин бы не отличил, но я-то человек образованный, не то что нынешние... Ладно, теперь насчет имени. Видишь ли, я много слышал о настоящем Морресте ван Вейфеле - права, уже после того погрома в Тэзаре.
  - Он же убит вроде?
  - Откуда такие сведения? - усмехнулся Джибран. - Да, он был тяжело ранен, но не убит. Когда грабители ушли, его вынесли из города слуги. Моррест уехал в Хайодр, где и поправился. Я слышал, его выписал ко двору Амори...
  - Да, я...
  - А ты, видно, его подменил. Впрочем, плевать мне, куда ты дел настоящего. И на то, что ты всем наврал. Окажись я... там, откуда ты пришел на самом деле, и я бы врал.
  Морресту пришлось напомнить себе, что живому полагается дышать. Скольких людей он встречал в этом мире, самые проницательные или просто знавшие первого, настоящего Морреста, догадывались, что он - не тот, за кого себя выдает. Но даже Эленбейн ван Эгинар и придворный алхимик короля Амори - те, по чьей милости он тут оказался - не подозревали, что нынешний Моррест вообще не имеет отношения к этому миру. Ни к Сколену, ни к Кетадринии, ни к Алкии. Ни даже к сказочному острову Борэйну. Один-единственный следак сумел вытянуть из него правду... Скорее, полуправду. Интересно, Эленбейн его не траванул?
  - И как по-вашему, откуда я? - усмехнулся Моррест. - Не могу же я сказать, что жрал водку на прогулочном катере, а очнулся на галере. Хорошо хоть, не в качестве гребца.
  - Ну, гребцом ты бы мог оказаться, если бы и сам орудовал веслом, - задумчиво произнес старец, заставив Морреста обмереть. - Но ты пил волшебный напиток, и попал сюда. А тот, кто в это время пил такой же напиток здесь... Эх, не завидую старине Морресту!
  - Но почему?
  - Заклятье работает по принципу противовеса. Как весы. Чтобы одна чаша весов поднялась, на вторую надо положить равный вес. Так и тут. Мир не может отдать свою часть, не взяв у другого мира что-то равноценное.
  - То есть если я снова соберусь побухать... я вернусь обратно? - изумленно спросил Моррест. Неужели все так просто? Приготовь водяру, выхлещи пузырь - и тотчас окажешься в старой доброй РФ? А какой-нибудь алкаш вместо вокзала появится в лесу и еще удивится: "Во вставило-то!" Интересно, а если покурить травку, получится то же самое? То, что еще вчера казалось недостижимым, оказывается, до смешного просто.
  - Не все так просто, молодой человек, - покачал головой старец. - Во-первых, годится не всякий напиток, который вы называете "водкой". Это не просто две части спирта и три - воды. То, что выпили вы, было целиком изготовлено в этом мире, моим младшим братом... Возможно, вы его знали, как придворного алхимика короля Амори.
  - Значит, это вы меня сюда за...чили! - по-русски воскликнул Моррест. Едва ли Джибран понял, скорее, догадался о смысле фразы.
  - Что сделано, то сделано, - спокойно Джибран. - Даже всемогущий и вездесущий Господь Арлаф не в силах заставить идти назад время. Я потерял вас из виду, когда вы бежали из дворца с бастардом Альдином. А снова услышал о тебе уже в Старом Энгольде, на приеме у Валигара. Что было между этими событиями?
  - В двух словах не расскажешь, - уклончиво произнес Моррест, гадая, зачем старцу нужно все это знать.
  - А если не в двух?
  - Тогда так. Мать Альдина убили при побеге. Мы бежали в Валлермайер, потом на границу. По пути познакомились с чернокнижником Хегером.
  - Из Самура?
  - Он самый...
  - Мир поистине тесен... Но я слышал, что Самур поразила чума, а Хегер не стал бы бежать от опасности.
  - Он и не стал, - произнес Моррест. Слова старца разбередили едва затянувшиеся раны. Хегер, Маллия, Альдин, малышка Арелья... Олтана. Они умерли, сражаясь с мором без медикаментов и оборудования - считай, голыми руками. А он остался жить за них всех. И как знать - не предал ли он Олтану, когда связал свою судьбу с Ирминой? А с Эвинной? Олтана, Ирмина и Эвинна... Он никогда не сравнивал их, таких непохожих, но одинаково любимых. Будь все три живы и рядом, он бы не смог предпочесть какую-то одну. Но Кто-то, Кто Наверху, неважно, Арлаф его зовут, Алк Морской или Справедливый Стиглон, избавил его от пытки выбора - и неизбежного отторжения одной из них. - Они все умерли. Понимаете - все! И я бы умер, но... Но почему-то остался жив. Понимаете, эта разновидность чумы не обязательно приводит к смерти.
  - Да, я знаю. Вы могли выжить. Особенно учитывая, откуда вы пришли. Может быть, у вас там знают способ лечить...
  Можно было соврать, но зачем? Все равно он знает главное. Ему можно высказать все, что наболело. Больше - никому. Даже Эвинне.
  - Знают. И лечат. Так вы бы хотели...
  - Что я от тебя хочу - об этом потом, ладно? Дальше что?
  - Когда в город вошли чистильщики, я оттуда уже бежал. В амбаре на окраине оставалось немного зерна, я взял его в дорогу, потому и не умер от голода. Прошел Ведьмин лес...
  - И как, есть там ведьмы?
  - Лес как лес, никакой мистики.
  - Мистика там есть, парень, - нахмурился старик. - Да такая, какая тебе и не снилась. Поверь мне, ни воину, ни магу там не пройти. Ни войску, пусть даже войску магов.
  - А как же...
  - Если человек наступит на молодой лед, он провалится. Но воробей по тому же льду спокойно проскачет, и лед даже не треснет. Ты был один без магии, без оружия, голодный, измученный и надломленный болезнью. Ты не искал ни с кем встречи - скорее, бежал от самого себя и в итоге пришел... к себе же. Сила просто увела тебя в сторону от Руин, где она свила логово в Великую Ночь. Ну, а потом ты вышел к людям, и, поскольку в Сколене о Самурской эпидемии слыхом не слыхивали, тебя никто не заметил. Пришел ты в столицу... А к Императору зачем отправился? На Амори управу искать? Х-ха! Так это же недоказуемо!
  - На него, родимого. Но управу искал не я и не за это. Я лишь сопровождал. Видите ли, я остановился в домишке на окраине, его забросили в Великую Ночь. Я думал отсидеться там, оклематься и начать жизнь сначала, у меня ведь еще Ирмина появилась...
  - Ага. И по странной случайности она на кого-то работала.
  - На алков.
  - Плевать. В любом случае, как только она узнала твое настоящее - для нашего мира - имя, она сдала тебя с потрохами. Да, вот что любовь с некрепкими разумом делает... А дальше что?
  - Три дня спустя ко мне попросилась на постой девушка... Эвинна вана Эгинар. Она рассказала о своих злоключениях - она была Воином Правды, пыталась увещевать алкских дворян не творить зло, но у нее мало что получилось. Раз она сама едва ушла.
  - Эвинна вана Эгинар, - перебил Джибран. - Я слышал, у Морреста ван Вейфеля была рабыня с таким именем... Еще в Тэзаре. После набега она пропала - значит, убежала от хозяина... Ну, и правильно сделала. Дальше ее, похоже, взяли в оборот Воины Правды. Скоты... Она, значит, и возомнила, что ее будут слушать, как ублюдка Эгинара - в смысле, не ее отца, а "святого" императора. А алкам что, у них сила, а сила всегда права. Значит, пошла она жаловаться к Императору, ты тогда решил за компанию поглазеть на повелителя язычников... Словом, появились вы на приеме - и ей-то что, а ты засветился. У Амори в столице шпионов - как блох на бездомной собаке, а убийцу нанять в большом городе не проблема.
  - Эвинна меня спасла, - вскинулся Моррест. Его покоробил бесцеремонный тон старца.
  - Но если б не она, ты бы так и не засветился. А может быть, ты тут и правда ни при чем: если я не ошибаюсь, она могла достать свое храмовое начальство уже тогда. Словом, пришлось вам, не дожидаясь императорского решения, убираться из столицы. Впрочем, Валигар все равно не стал бы ссориться с Амори. Ладно, что дальше?
  - Мы взяли лодку и спустились до Дельты. Эвинна хотела посоветоваться с одним жрецом... Тот убеждал ее сдать меня алкам, а самой остаться у него. Она не согласилась.
  - Да, судя по всему, неплохая девчонка. Хоть и наивная, но лучше старой жирной сволочи вроде этих жрецов. У нее хоть есть вера и честь. Ну, продолжай, продолжай. И не обращай на мое ворчание внимания. Это так, старческое. Как-никак, я родился в один год с Арангуром Третьим.
  - Потом мы прибыли в Эллиль, чтобы отплыть в Валлей морем. Но нас схватили работорговцы, продали в Алкрифе Алкину де Гевину. На корабле она освободилась и помогла освободиться гребцам-сколенцам. Потом мы захватили остров.
  - И наша героиня, наконец, взяла власть в свои чистые руки и стала строить царство спаведливости? - ехидно поинтересовался Джибран. - Или нет?
  - Она предпочла вернуться в Валлей, чтобы отчитаться о проделанном пути.
  - Очень неосмотрительно. Дальше можешь не рассказывать. После Гевина храмовники - и алкские, и наши - спят и видят, как избавиться от нее. Наверняка ее тут же взяли под белы рученьки, наскоро судили храмовым трибуналом и приговорили... Не хочу тебя пугать, но почти наверняка к смерти. И уже казнили, обычно они не затягивают с приговорами.
  - Она жива. Ее повезли куда-то, где есть палач. В Валлее он умер.
  - Правда, дорогой? - заинтересовался Джибран. Наверняка ему в голову пришла какая-то идея, вот только какая? И не заставят ли его, Морреста, делать что-то крайне неприятное вместо того, чтобы спасать Эвинну? С другой стороны, если они с братом смогли закинуть сюда Морреста, может быть, они смогут его и вернуть? А потом и перебросить снова в Сколен - уже с оружием? Как будет добывать оружие в родной стране, Моррест пока не задумывался. - Это очень интересно, считай, на быструю смерть ты уже наговорил. Посмотрим, сможешь ли наговорить на жизнь. Так ты, значит, тут отдохнуть расположился? Покупаться, да? А шел-то куда?
  - За телегой с Эвинной.
  - Один против нескольких Воинов, а то и Витязей Правды? - прищурился. - Это что, новый способ самоубийства? Самоубийство, молодой человек - это грех.
  - Я не мог поступить иначе. Помогите, потом я сделаю для вас все, что в моих силах.
  - А ты, родной, итак все, что угодно, сделаешь. Но что самое интересное, это будет и в твоих интересах. Вернее, в ее.
  - Вы тоже хотите ее освободить?
  - Честно? Мне плевать, казнят ее или она освободится и наломает еще дров. В дрязги язычников нам лезть не интересно. Но выполняя то, что мы тебе поручим, ты, может быть, сумеешь помочь и себе.
  - Что я должен делать?
  - Прямо скажем, не так уж много. Просто вернуться в свое королевство, в свой мир - и доставить туда некий предмет. А уж вернешься ты обратно или нет - нас не интересует. Как не интересует и то, что ты доставишь из того мира сюда. Может быть, это будет чудо-оружие, способное уравнять твои шансы в бою с правдюками.
  - А вы? Сами-то вы не хотите получить стволы?
  - Зачем оно нам? Армии алков и прочих народов Сэрхирга мы все равно не одолеем. Но если мы сумеем сохранить писание Господа нашего Арлафа... и правдивую летопись правления святого императора Арангура и злодеяний нечестивого Эгинара... Тогда мы победим, хоть через тысячу лет. Теперь ты понял, что должен доставить в свой мир?
  - Знание?
  - На постижение Знания потребуются годы, даже десятилетия, а их у нас нет. У тебя тем более. Книгу. Точнее, две книги. Сумеешь их там оставить на хранение, может быть, переписать, чтобы они уж точно не пропали - считай, что задание выполнено и ты свободен. После этого можешь добывать себе оружие и возвращаться.
  - А как возвращаться?
  - Так же, как появился здесь первый раз. У меня есть еще порция этого напитка. Спустя месяц после возвращения в свой мир в полнолуние выйди на открытое пространство, и ровно в полночь выпей тот же самый напиток - и окажешься здесь, а человек из нашего мира - там. Но помни: решив вернуться в Сколен, ты больше не сможешь вернуться в свой мир.
  - Почему? Водку изготовить нетрудно.
  - Дело не в водке, она лишь инструмент. А еще инструментом может быть любовное соитие со жрицей, или пытка огнем.
   - А в чем?
  - В магии. Видишь ли, когда мир принимает нечто чужеродное, вот как ты, или настоящий Моррест в вашем мире, он как бы немного меняет траекторию своего движения, заданную изначально. Немного - это для мира, а для населяющих его людей очень даже много. Ты уже имел возможность убедиться: после твоего появления многое пошло не так. Например, Альдин. Сдается мне, именно он должен был стать любимым Эвинны. Вместо этого он просто помер, и теперь, кроме тебя, некому ее спасать. Если она погибнет до восстания, восстания не будет... Вернее, будет все равно, но по-другому. А Эвинна не должна была попасться на глаза Карду, сыну Валигара: что из этого получится, ума не приложу. Но то в мирное время и с отдельными людьми. А когда начинаются войны и восстания, отклонения резко возрастают, хочешь ты или нет, ты их сам спровоцируешь. И с каждым появлением, так скажем, странника, отклонения увеличиваются - просто потому, что наслаиваются одно на другое. Вот, принесешь ты оттуда свое оружие, освободишь Эвинну... Кто потом поручится, что это оружие не будет взято на вооружение сражающимися?
  - Я его уничтожу, когда освобожу Эвинну, - отозвался Моррест. А ведь верно говорит старикан: как бы ненароком не устроить тут научно-техническую революцию. Техника двадцатого века при менталитете пятого... Бр-р! Все равно, что дать атомную бомбу неандертальцам.
  - Дай-то господь, чтобы додумался. Но есть и другая проблема: каждый новый переход между мирами как бы расшатывает врата. И оба мира, твой и чужой, вынуждены защищаться: поэтому-то, трижды преодолев врата, ты не сможешь этого сделать в четвертый. Вообще не сможешь. Никакими средствами. Поэтому, если будешь возвращаться, подумай, к каким последствиям привело твое первое тут появление, и к каким приведет второе. Пока ты еще не слишком изменил путь истории Сэрхирга, но в следующий раз изменишь кардинально и непоправимо. И будут те изменения к добру или к худу - знает лишь Господь Арлаф.
  - А ваши книги... Они - не изменят?
  - Изменят. Но в очень небольшой степени, ведь они будут лишь пылиться в каком-нибудь архиве, ждать своего часа. Такое изменение можно довольно точно предсказать. Но в будущем, конечно, все равно сохраняется элемент неожиданности. Что будет, когда наши книги вернутся в этот мир? Мы не знаем, но до тех пор пройдет еще не один век. Даже не одно тысячелетие. А если и случится... Мы верим, что Господь Арлаф направит события в нужную сторону. Изменения, которые несешь миру ты, куда больше. Мы вынуждены на них согласиться, потому что это - плата за спасение наследия веры.
  - Я понял, Джибран-катэ, - негромко произнес Моррест. Как странно, еще час назад чужой человек, злейший враг, вождь кровавой секты, теперь казался почти родным. Спокойная мудрость старца действовала сильнее угрозы пыток. - Теперь глупый вопрос: когда приступать?
  - Если не хочешь показаться в своем мире с подбитым глазом, - хмыкнул старик. - То несколько дней спустя. А если тебе плевать - то хоть сейчас.
  - Каждый день на счету, - произнес Моррест. - А фингал, если что, кремом помажу.
  
  ...Когда Морресту развязали глаза, он был в небольшом помещении, комнатке со стенами, расписанными роскошными фресками. На одной из стен, искусно вписанный в изображение, виднелся золотой щит - точь-в-точь такой же, как тот, что стерег вход - только еще роскошнее, инкрустированный бриллиантами. Моррест аж присвистнул, увидев рубин с кулак величиной. Такой роскоши он не встречал даже во дворце Амори. Интересно, как они сохранили такое богатство, за три-то века преследований?
  - Ты готов? - поинтересовался Джибран.
  - Ага, - усмехнулся Моррест. "Чтобы попасть в иной мир, надо маленько побухать, - вертелось в голове. - Чтобы спасти народную героиню, надо лишь нажраться... Цирк, ей-богу, цирк!". На всякий случай проверил дорожный мешок. Книги на месте, оба меча тоже, хотя даром они там не нужны, на всякий пожарный немного еды. Опять же, запасная одежда - как знать, вдруг его угораздит попасть в зимнюю реку? А вот монетки можно бы и выложить - да только зачем? Пусть все будет с собой, потом ведь возвращаться.
  Джибран с интересом следил за его приготовлениями, все-таки на его памяти впервые уходили в иной мир... Бр-р, даже звучит как-то заупокойно! В руках старца невесть откуда появились два изящных серебряных флакона. Грамм сто, не больше. Многовато для яда, но мало для воды. Да что там такое?
  - Откупорь и пей. А этот положи
  Моррест отвинтил крышку, подозрительно понюхал содержимое. Знакомый запах! Он уж и не надеялся, что когда-нибудь еще учует. Запах родины... Кто бы мог подумать, что это - запах банальной водки? Конечно, водки не простой - пьют же ее, родимую, миллионы, и никого в чужой мир не забрасывает... И все-таки - водки. Отбросив сомнения, Моррест выдохнул, произнес: "Ну, за знакомство, Джибран-катэ!" - и одним глотком протолкнул жгучую жидкость в горло.
  Водка ударила в голову быстрее, чем ей полагалось. И гораздо сильнее. Комната, Джибран, золотой щит - все поплыло перед глазами. Ощущения были знакомыми - точь-в-точь как тогда, появился даже густой, как молоко, туман, хотя откуда ему взяться в комнате. Снова это ощущение полета...
  И в ноздри ударил совсем уж забытый запах бензина, в уши напористо рванулась музыка. О как! "Любэ"! Надо же, кто-то еще это старье слушает. "От Волги до Енисея - леса, косогоры да степи. Расея, моя ты Расея..." Моррест приподнялся - оказывается, его закинуло в кусты.
  Моррест - или теперь уже снова Миша? - огляделся. Его забросило в замусоренный, загаженный пригородный лесок, из-за блеклой листвы доносился неумолчный шум шоссе. А посреди полянки встала дорогущая иномарка цвета молодой листвы. Мотор рычал, музыка гремела, а с капота машины неслись стоны и вскрики. Они почти заглушали суровое мужское сопение.
  Картина была что надо: Моррест оказался как раз сбоку - будто нарочно, чтобы увидеть все подробности. Мужик лет сорока, спустив брюки делового костюма, яростно двигался между ног молоденькой блондинки, которая жмурилась и попискивала. Волосы рассыпались по ветровому стеклу, галстук мужика болтался - ни дать, ни взять, успешный коммерсант захотел приключений. Дамская сумочка была небрежно брошена в водительское кресло, по сидению рассыпались тысячерублевые купюры. "Есть такая профессия, - с легкой завистью подумал Миша-Моррест. - Буржуев ублажать".
  Глазеть на разврат он долго не стал. Кто знает, как соотносится земное время и сэрхиргское. Может, на счету каждая минута. Миша надел заплечный мешок - и зашагал к шоссе. Отчего-то казалось, что место ему знакомо - давным-давно, до путешествия в другой мир, он временами наведывался сюда с друзьями: шашлычка зажарить, "политру" приговорить. Знать бы тогда, чем это кончится. Так, а вот и шоссе. Километра три по лесу, потом мимо так и не достроенного завода, ныне прибежища бомжей и наркоманов - и вот он уже в городе.
  Дальше Моррест-Миша мог пройти с закрытыми глазами - даже теперь, после года на чужбине. А года ли? Вдруг тут он отсутствовал всего день? С немалым испугом Моррест вышел к освещенному неоновым заревом дому культуры, опасаясь увидеть афиши с незнакомыми - еще не снятыми, когда он попал в Сколен - названиями фильмов. Но нет, афиши висели те же самые, которые он видел перед отъездом в Питер. Вон та, "Только до 27 июля" - считай, подсказка. В Сколен он попал 22-го - значит, прошло не более пяти дней. Даже если сейчас двадцать седьмое, прошло лишь три дня с тех пор, как он должен был вернуться из Питера. Три дня - это все же не полгода... и не двадцать лет. И не двести. А вот газета, выброшенная каким-то обормотом. Так, что за дата... Отлично, и год тот же. Он еще не успел стать "без вести пропавшим", даже не опоздал, хе-хе, на работу.
  Миновав клуб, где, несмотря на поздний час, гремела музыка и слышались какие-то вопли, он углубился в лабиринт дворов. Обшарпанные, исписанные похабщиной стены, раскиданные окурки, пустые банки и бутылки - и их спутник, неистребимый запах мочи. Когда-то несознательность граждан возмущала. Теперь все казалось детскими шалостями. Это не имперская столица Старый Энгольд с текущими по улицам нечистотами и целыми кварталами развалин на окраинах. И не Алкриф, где на немощеных улицах тут и там хрустят рыбьи кости. Да и все выходки Рыжего с Жириком не тянут на бактериологическую войну в исполнении короля-батюшки Амори.
  Дом 26 по улице Некрасова. Второй подъезд, восьмой этаж... Квартира 217. Хоть время и позднее, звоним в дверь. Что-то не охота бомжевать в парке. Если сегодня правда двадцать седьмое, завтра на работу. Хорошо выспаться и переодеться. Да хоть в душе помыться - то еще удовольствие: стоило год мыться в реках, в лучшем случае париться в бане, чтобы теперь оценить блага современной цивилизации.
  
  Глава 23. Очень старый солдат
  ...Но пройди по тропам, по травам своим - и увидишь: во всей земле еще - из края в край - ржавь осколков, шрамы полузаросших окопов. Еще будто тянет из лесу дымом партизанского костра... Еще кажется, не утих стон почерневшей от горя вдовы...
  И. Мележ. Минское направление.
  
  После отпуска просыпаться в шесть утра и ехать в переполненном автобусе к метро непросто. После отпуска длиной в год с лишним, богатого на события почти как Великая Отечественная, тем более. А дорога забита, и в любой момент может встать, так что нервы у всех на пределе. Все нервничают, боясь опоздать, и стоит движению замедлиться, как начинают смотреть на часы, а самые нетерпеливые - сквозь зубы материться. По укоренившейся в Сколене привычке Моррест незаметно оглядывался, стараясь заметить потенциальную опасность. Осознав, как глупо выглядит, прекратил вертеть головой - и все равно приобретенные в Сколене навыки даром не пропали.
  По лицам, как в открытой книге, Моррест видел, кто как провел выходные. Загоревшие до нездоровой красноты - эти наверняка на даче, на грядках или на речках да озерах. Бледные и с мешками под глазами еще несколько часов назад заправлялись горюче-смазочными материалами типа "водка" или "коньяк". Невыспавшиеся, едва не разрывающие рот в зевоте - наверняка убившие ночь на любовные утехи. А вон тот, прячущий фонарь под черными очками толстяк с кем-то повздорил - интересно, из-за бабы или по пьяному делу? Других поводов бить ближнему своему морду в этом бедном на сильные чувства мире Моррест не знал.
  Из переполненного автобуса - в переполненное метро. Тут хоть на остановках из перегонов тянет свежим, всегда холодным ветром. Сейчас бы зимнего морозца, но чего нет - того нет. За пыльным стеклом проносились однообразные, похожие на окаменевшие жилы чудовища ржавые трубы с проводами. Это тебе не сколенские леса, даже не кривые, но такие романтичные улочки Старого Энгольда - столицы Империи, пережившей дни своего величия. А вон та неряшливая, одышливо сопящая накрашенная толстуха - ну кто она по сравнению с Олтаной или Эвинной? Да хоть с Ирминой-изменщицей?
  "Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка..."
  Эвинна... Как-то она там, одна, в застенке опаскудившихся попов? Одна против всей этой шоблы - и своих святош, и алков впридачу? И как он мог даже подумать оставить ее в их лапах?! Ведь кроме него больше помочь ей некому!
  А может, зря он все это думает? И ей ничего там не грозит? Все-таки она - их ученица, делала то, чему ее учили. Может, ее вообще похвалили и отправили на курсы переподготовки? Да, в "Сказании" ее осудили, и только вмешательство Альдина спасло от казни в Гверифе. Но ведь уже само его появление изменило ход событий в части судьбы Альдина. Может быть, и храмовники поведут себя по-другому?
  Хорошо бы, если так. Но даже если не так - что изменится? Ну встретились люди, ну расстались - бывает. Зачем лезть в пасть зверю ради попутчицы? В конце концов, у Эвинны своя голова на плечах и своя судьба. Все-таки не ребенок, вон сколько всего пережила. Выкрутится...
  Чтобы вылезти на нужной остановке, пришлось изрядно поработать локтями. Моррест усмехнулся: неужели и там когда-нибудь будет метро? И жители славного славного града Алкрифа, или Старого и Нового Энгольдов, или Макебал, пихаясь локтями, потея и воняя, вот так же будут ломиться к выходу в час пик? "Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка "Храм Стигона". Уважаемые пассажиры..." Н-дя...
  Подзабытый офис встретил духотой, пыльными бумагами и темными, обшарпанными коридорами. Фасад отделали, облицевали красивой разноцветной плиткой, поставили огромные стекла и лифт в стеклянной шахте. Поднимаешься - будто воспаряешь в небо. А вот в глубине бывшего заводского двора все осталось как в советские времена. Даже ржавело под дождями никому не нужное оборудование - теперь уж и не понять, какое именно. До девяносто первого было какое-то оборонное предприятие (впрочем, что оно выпускало, никто уж и не помнит), но приватизация и прочие радости "шоковой терапии" обрушились на него, как Великая Ночь на Сколен. Смежники перешли на выпуск то ли колготок, то ли презервативов, а после приватизации новый хозяин решил, что выгоднее старого завода иметь новый офисный центр. Оставшееся оборудование развинтили и оттащили на задний двор, где оно и ржавело, пережив свою страну и свой век. Наверное, вещи, выпущенные тем заводом, теперь смотрятся так же, как старосколенские мечи на фоне алкских новоделов. А впрочем, тут нехватку добротных вещей покроет импорт: пока есть нефть и газ, отчего не покупать за границей?
  Его организация никогда не была особенно богатой. На офисы в передней, прошедшей евроремонт части денег, как всегда, не хватало. Оставалось ютиться в глубине двора, в каком-то давным-давно не видевшем ремонта корпусе. В фасадном, отделанном на совесть помещении расположился только отдел по работе с клиентами.
  Есть просто офисы, а есть офисы эконом-класса.
  Под истертым линолеумом скрипел и звякал разбитый кафель, местами линолеум скрыввал какие-то провалы и выступы. Шеф все грозился наскрести денег, да и выкинуть на свалку и линолеум, и кафель, заменить все ламинатом. Пока не всегда хватало и на зарплаты - кризис, мать его так. С потолков, где-то еще белых, где-то выщербленных и пожелтевших от разводов влаги, тускло светили пыльные плафоны. Хорошо хоть, пока хватает денег на лампочки...
  ...Вот так же и в Сколене. Только у тамошних правителей есть оправдание - Великая Ночь, выкосившая девяносто процентов населения. А чем могут оправдаться те, кто громят заводы безо всяких войн и катастроф? Вспомнился Амори: уж этот бы, привали ему такое богатство, в лепешку бы разбился, а не допустил гибели завода. Тем более - военного завода. Ему ведь нужна армия, способная удержать все, что нахватал в смуту. Может, привезти с собой не ружьишко, а рецепт изготовления черного пороха - и продать его Амори? За такую инфу запросто можно выручить мешок золота. Этот мешок запродать уже тут, и добытого хватит на многое: хоть на несколько лет шикарной жизни, хоть на открытие своего дела. Хорошо быть торговым посредником между мирами, жаль только - опасно: где крутятся большие деньги, там льется большая кровь. Всегда.
  Поначалу было сложно - все-таки больше года, что бы тут не думали, он этим не занимался, ко всему надо привыкать заново. Но старые навыки не забылись, а необходимые формулы заложены в компьютерную программу. Нажимай себе клавиши. И это плохо. Потому что голова остается свободной для воспоминаний. А вспоминается разное: теплые губы Олтаны - и уроки рукопашного боя, преподанные Эвинной; Амори с его мечтой о новой, алкской Империи - и Эвинна, мечтающая о свободе Сколена. И Император Валигар, мечтающий только о том, чтобы без потрясений досидеть на троне свой срок. Шумный, кипящий молодой энергией Алкриф - и Старый Энгольд, еще пыжащийся изобразить, что все нормально, но уже тонущий в дремотном самолюбовании и упоении прошлыми победами. И уютные подлесные деревеньки Алкии, Нижнего и Верхнего Сколенов.
  - Миш, что нос повесил? Черкайся, и повеселеешь.
  Раньше Михаил (так и хочется поправить: "Я не Миша, а Моррест") и правда бы обрадовался, увидев ведомость на получение зарплаты. Да и кто бы не обрадовался? А теперь... "Даже деньги тут ненатуральные. Там - настоящее золото и серебро, а тут - раскрашенная бумага, а то и просто строчка цифр в компьютере. Виртуальные деньги, виртуальный секс, виртуальная реальность..." И что бы ты в этой виртуальности не делал, дела твои тоже будут виртуальными.
  - Да, батенька, это там ты мог изменить историю, - пробормотал Моррест, расписываясь и принимая тоненький конвертик. - Тут ты сдохнешь, и никто, в сущности, не заметит.
  - Что? - переспросила помощница главного бухгалтера. Совсем еще молоденькая, и, вопреки должности, веселая и незлая. Она нравилась всем сотрудникам (особенно, конечно же, сотрудникам мужского пола), но именно с Мишей у нее сложились самые лучшие отношения. Иногда он даже подумывал, не связать ли с ней дальнейшую судьбу. - Только не говори, что тебе там не понравилось - это же просто город-музей! В мире есть лишь два таких города: Венеция и Питер! Завидую тебе...
  "Чему ты завидуешь? - подумал Моррест - и внезапно развеселился. - Что я там чуть от чумы не загнулся? Или что на меня киллеры охотились?" Но рассказывать о своих настоящих приключениях значило нарваться на вопрос типа: "А что ты курил-то?" Моррест почел за лучшее заткнуться. Но все же не утерпел:
  - Да скучно там, ездишь туда-сюда с экскурсоводом, ни пивка выпить, ничего...
  - Или водочки, да на шашлычки... Все тебя, как волка, в лес тянет...
  "Ага. В Ведьмин. Интересно же, из-за чего его так называют?"
  - Может, и тянет, - отозвался Михаил. - Красивее нашего леса вообще ничего нет.
  "Или сколенского"...
  - Ага, березки, там, сосенки, речки да перелески, - язвила Инна. - Ну и какой ты после этого современный молодой человек? Впрочем, такой ты мне больше нравишься.
  - Чем какой?
  - Например, глотающий экстази на дискотеке. А тебе все, что нужно - погулять на природе, да полюбоваться на зелень...
  "Нет, не все, - капризно подумал Моррест. - Еще мне нужна Эвинна. Впрочем, о ней теперь не стоит и мечтать. Даже вернись я туда, как ее искать в огромной стране? Да и небезопасно это: алки могут принять за сколенца, а сколенцы - за алка. Между прочем, даже если Эвинна окажется в тюрьме и погибнет, восстание может случиться. Попаду еще в горячую точку..."
  Весь день Моррест просидел, как на иголках. Думалось не о работе, даже не о пережитом в Сколене, а о том, как лучше выполнить поручение Джибрана. Нужно сохранить как можно дольше две рукописи на пергаменте. Можно устроить тайник где-нибудь в лесу, благо подходящих мест в России без счета. Но как тогда их найдут те, кто когда-нибудь придет за священными книгами? Да и как спасти их от сырости, червей, перепадов температуры, лесных пожаров и прочих напастей? Он ведь не профессионал-архивист или археолог, знающий, при каких условиях книга сохранится века. Значит, нужно отдать на хранение профессионалам. Лучше всего пристроить в федеральный архив - там, хотя бы, документам не дадут рассыпаться от ветхости, глядишь, снимут копию или микрофильмируют. Только как сдать на хранение рукопись на неизвестном языке, и при этом самому не загреметь, скажем, за хищение культурных ценностей? Или не попасть в заведение для помешанных, если кто-то решит, что рукопись - подделка... Придется снова беспокоить Нину, а она-то как воспримет новые "шедевры"?
  Другая задача еще повеселее первой: по-хорошему, нехилым сроком за решеткой пахнет. Нужно каким-то образом достать боевое оружие и патроны. Никогда не имевший дела ни с оргпреступностью, ни с компетентными органами, Миша не представлял себе, как к этому делу подступиться. Пользуясь тем, что по летнему времени особых дел не было, Михаил влез в Интернет, но вместо порносайтов или попсы скачал текст Закона об оружии. Уминая купленный в ларьке неподалеку "Доширак", Миша вчитывался в текст закона, пытаясь найти зацепку.
  Может быть, ну ее, мечту о старом добром АКМе и полном рожке патронов? В конце концов, там ему будут противостоять не снайперы с новейшими лазерными прицелами, а вояки с луками и пращами. Хватит дальнобойности метров в пятьдесят, то есть сгодится какой-нибудь обрез или короткоствол. Стоп! А что, если вместо боевого оружия взять охотничье или спортивное? Дробовик двенадцатого калибра надежнее автомата для человека, не имевшего дела с огнестрелом. Да и достать его проще и не так противозаконно. Хоть он и не собирается возвращаться, не годится нарушать законы родной страны совсем уж внаглую... Впрочем, и для этого требуется лицензия, оформить которую за месяц, в общем, нереально...
  Писк телефона отвлек его от грустных мыслей. Звонила Нина.
  - Слушаю, Кукушкин.
  - Привет, Миш! Как поездка? - поинтересовалась подруга. - Ты что, так по работе соскучился, что готов заночевать?
  - Да нет, материал интересный в Тырнете выудил. Веришь?
  - Ага. Что ты там интересного вычитал?
  - Да так, ничего особенного, - наскоро соврал Миша. - Типа, про технику поцелуя.
  - Так про технику или про поцелуи?
  - И про то, и про другое, - отозвался он. - Только знаешь, Нин, нам нужно еще раз поговорить. Хочу тебе рассказать, что я там придумал.
  - Так за чем же дело встало? - удивилась Нина. - Поехали в парк! Вот туда же, где я тебе передала перевод.
  Улица встретила духотой, блеском летнего солнца, ревом бесчиленных стад автомобилей. Горячий ветер веял пылью, печально шелестели изъеденные молью тополя, в парке прямо на плитах набережной расселись тинейджеры. Прихлебывая кто пиво, кто коктейли, посасывая сигареты, малолетки смачно плевали в реку и матерились на весь парк.
  - И некому их приструнить, а у самих в голове ничего нету! - посетовала Нина. - Но хорошо хоть, не ночная шпана, какую и милиция напугает...
  - Король Амори бы напугал, - буркнул Миша. Он не думал, что подруга расслышит, но она услышала.
  - Какой король?
  - Амори. Помнишь текст перевода? Так вот, я придумал, как все будет выглядеть. И название тоже. "Пепел Сколена".
  - Чего пепел? - не расслышала Нина.
  - Сколена. В общем, "Сказание" придется значительно подправить, зато станет менее предсказуемо и однообразно. Итак, как в Сказании, Амори отделился от Империи, потом завоевал Верхний Сколен. Правил захваченными землями железом и кровью, пока из нашего мира туда не провалился наш земляк - там его стали называть Моррест, сын Вейфеля. Вот он...
  - ...поднял восстание? - предположила Нина. Ее увлечение фэнтэзи, как и у Миши, пошло из тех времен, когда первый раз, еще с сокращениями, издали "Властелина колец". - И низверг тирана?
  - Если бы, - вздохнул Моррест. Слова Ниночки упали солью на незажившую рану. - Он попал туда неожиданно, можно сказать, по недоразумению, оставив тут непыльную работенку, тачку, какую-никакую, а недвижимость - словом, не бомж был, но и не олигарх. А там в качестве придворного летописца попал на службу к королю Амори, потом был ложно обвинен в измене и едва успел бежать. Вместе с друзьями дошел до пограничного городка, и все вроде бы стало хорошо, но король решил избавиться от жителей того городка, для чего колодцы заразили мясом зачумленных животных.
  - Бактериологический терроризм, - подсказала Ниночка. - Обычно о таком фантасты не пишут, им красивое да героическое подавай. И как он, неужто умер?
  - Все его друзья, полюбившаяся там девушка, остальные жители города умерли. Но сам он выжил и смог, пройдя через Ведьмин лес, попасть в бывшую столицу Империи, чтобы найти защиту у Императора. Добиваясь приема, он познакомился с другой просительницей, девушкой по имени Эвинна. Вернувшись, она стала Воином Правды - нечто среднее между странствующим монахом и оперуполномоченным... Опять же, тут все оставляем, как в "Сказании" - она борется за правду, как может, и в конце концов понимает, что все зло - в захватчиках, а спасение только во всенародном восстании. Наконец, она пришла в столицу бывшей Империи, просить Императора о защите. Здесь их обоих попытались убить, им пришлось бежать, ничего не добившись. Дальше они странствовали вместе, пережили множество приключений, и незаметно сперва стали друзьями, а потом он в нее влюбился.
  - А она?
  - А она решила доложить начальству о проделанной работе - ее и арестовали. Ты это читала, здесь без изменений.
  - А он?
  - Сперва бродил вокруг храма, потом решил ее спасать. Но для этого ему нужно было вернуться в свой мир и достать огнестрельное оружие - иначе с отборными воинами, охранявшими Эвинну, было не сладить. В общем, он нашел неких сектантов, которые смогли помочь ему вернуться с условием, что он оставит тут у нас на хранение их священные книги, и тем самым они будут спасены от сожжения. Словом, он вернулся в этот мир...
  - Жалко, - согласилась Нина, раскуривая дамскую сигарету. - Ну, а дальше-то что? Достал он пулемет?
  - Ты думаешь, там будет продолжение? Он ведь вернулся, там его ничего не держит, а в чужой войне участвовать никому нет резона.
  - А девушка? Если он считает себя мужчиной, он не может не попытаться...
  Нина и сама не знала, но попала в точку. Миша вздрогнул, будто от пощечины. Да, Эвинна в беде, и больше ее защитить некму. А он еще размышляет, возвращаться или нет...
  - Но у него же в этом мире родные остались, все добро... Вот он и вернулся! Может, и девушка у него...
  - Здесь ей не грозит ни смерть, ни пожизненная тюрьма, ни пытки, - убежденно произнесла Нина. - А той в ее мире - грозит. Помогать надо той, кому хуже всего, а не той, кто и так не пропадет... Но что это я? Интересно, куда он дел книги? Все-таки святыня ...
  Моррест глубоко вздохнул, будто собираясь прыгнуть в ледяную воду. Но ведь все равно ему самому эти несчастные талмудины не пристроить! А Ниночка вполне может посоветовать что-то дельное. Все-таки кандидат филологиченских наук...
  - Ты хотела бы увидеть эти книги? - поинтересовался он.
  - Какие? У тебя что, два тома будет?
  - Нет, те, которые он доставил в наш мир на сохранение?
  - А то - новые книги на сколенском!!! Только где ты их возьмешь? Только не говори, что снова в сугробе нашел!
  - Сугробы вроде как растаяли уже. Ну что ж, пока никто не видит - смотри!
  Присмотрев удобную скамеечку в пустынном дворе, Миша удобно уселся, подстелив на грязные доски газетку. Потом раскрыл дипломат, извлек папку с бумагами по работе, какое-то сочинение Донцовой - и, наконец, снедаемый любопытными взглядами Нины, вытащил пухлый пергаментный том. Толстая деревянная обложка, обтянутая тисненой черной кожей, сама по себе притягивала взор. На закатном солнце блеснул старинным золотом оклад с отчеканенными узорами. Насколько могла судить Нина, золото было настоящим, да и пергамент... Если это и подделка, сумасшедшему одиночке такую сделать не по силам. Как и в первый раз. Да и узоры на окладе похожие - только золотые.
  Нина облизнула пересохшие губы.
  - Откуда спер? - в упор спросила она. Конечно, иногда в жизни хочется чуда, хочется вот так наобум шагнуть за порог - и оказаться в сказке. Но когда сказка материализуется в заплеванном, замусоренном парке, а в руках ничем не примечательного молодого человека появляется таинственный фолиант - впору заподозрить банальную уголовщину.
  - Оттуда, откуда рассказал, - усмехнулся Михаил. - Открой и попробуй прочитать, что там.
  Нина честно расстегнула золотые же застежки, раскрыла том, осторожно перевернула титульную страницу. Следующая страница была исписана убористым, но ровным почерком, внизу виднелась роскошная миниатюра, на которой какие-то всадники с копьями рубились с врагом. Так и есть - снова этот незнакомый язык. Может, все-таки экзотическое, но вполне земное наречие - их ведь тысячи, никакой филолог все не знает. Но появление в Москве, притом не в музее или частной коллекции, а в дипломате сотрудника страховой фирмы, какого-то фолианта на экзотическом языке - вообще не вписывается в рамки рационального. Даже если предположить кражу или ограбление...
  - Сам-то ты знаешь, о чем там речь?
  - Ага. "Сказание о святом императоре Арангуре и нечестивом брате его Эгинаре". Арангур - это император, который воспринял веру моих сектантов. А Эгинар - официально именно он считается святым - сверг Арангура при помощи северных варваров.
  - Помню, помню, в "Сказании" оба упоминались. А второй? Вон тот том, совсем толстый?
  - Это "Божественное писание Господа Арлафа" - считай, священная книга арангуровцев. Они опасались, что секту рано или поздно разгромят, а их книги будут уничтожены. Поэтому, в обмен на "путевку" туда и обратно просили доставить их сюда - в надежде, что тут ни у кого нет интереса их уничтожить. По сути, их надо определить на хранение так же, как "Сказание", чтобы они могли храниться сколь угодно долго, пока настоящие хозяева не смогут вернуть их себе.
  - Да, задал ты задачку: меня же еще за первый том чуть звания не лишили, говорили, это подделка, - Нина все еще не могла решиться. Она уже поверила в подлинность рукописей и, главное, правдивость рассказа Морреста: по крайней мере, другого объяснения просто не было. Да и сам он какой-то не такой. Загорелый, гораздо крепче, чем был неделю назад, за неделю так не накачаешься. А у виска - седая прядка. Наверняка след чумной эпидемии и зачистки. За неделю так не меняются. Разве что по щучьему велению... И с лампой Аладдина.
  И все-таки попытаться вот так рассказать кому-то эту историю - значит выставить себя сумасшедшей. Но все-таки решилась.
   - Ладно, посоветуемся с моим прадедом. Он был когда-то видным историком, у него есть ученики, работающие в архиве. Авось помогут. Но если он не поверит, не поверит никто, я и сама-то не очень верю... Это ж надо... Хотя, если оттуда к нам попали книги, значит, возможно и обратное перемещение. А книги-то вот они...
  - И как найти твоего... прадеда?
  - Последнее время он живет в деревне, возле Ржева. Я все равно собиралась ехать на выходные. Могу взять с собой. Единственное - ехать туда долго. В семь вечера от "Тушина" идет автобус. Там еще пешком потом. Зато места там бесподобные - не пожалеешь!
  - Ты уверена, что сможешь его убедить?
  - Смогу, - уверенно кивнула Нина. - И в... остальном он тебе поможет - если поймет, что ты не тряпка, а мужчина. В общем, в в пятницу будь готов сразу после работы поехать со мной.
  - Буду, - произнес Миша. - Спасибо тебе...
  - Спасибо скажешь, когда все сделаешь. И... когда попадешь туда, передавай от меня привет этой Эвинне.
  
  Что такое четыре часа? Если топать на своих двоих, как Моррест привык в Алкии и Сколене, как ни старайся, а больше двадцати километров не пройдешь. За это время толком не выспешься, а поев, не успеешь проголодаться. И книгу не прочитаешь. И, хорошенько выпив, не протрезвеешь. А если любишь, едва ли успеешь насытиться половинкой ночи. Почему же так устаешь, сидя в душном салоне автобуса - даже больше, чем если бы быстро шел? И почему успело надоесть однообразное зеленое море за окнами, лишь изредка разбавляемое то спокойными водами Москвы-реки, то домами пролетающих мимо городков, то мелькающими за окном полустанками. Истра, Волоколамск, Шаховская, Погорелое Городище... Ржев. "Ворота на Берлин", "Краеугольный камень Восточного фронта", "Половина Берлина", практически стертый с лица земли в сорок втором и все же освобожденный после полутора лет боев. Будет ли свой Ржев в предстоящей войне с Амори. И нарвется ли он на неприятности, как нарвался шестьдесят лет назад Гитлер? Но случится это еще не скоро - если все будет, как в "Сказании" - через сорок три года.
  "Я сделаю все, чтобы это случилось поскорее!" - решил Миша.
  Они выгрузились на аккуратном кирпичном автовокзале - рядом с Ржевом-Балтийским. Приземистое обшарпанное здание, низкая кирпичная платформа, застывшие на путях составы, старинный, серый от времени термометр, показывающий плюс двадцать четыре... Если б не неоновая вывеска "Ржев-Балтийский", казалось бы, что вокзал вывалился из канувшей в лету эпохи.
  Уютная улочка, застроенная приземистыми "сталинками", была короткой - она окончилась площадью, посреди которой на постаменте застыл Т-34. Танк будто взбирался на высоту, готовясь угостить врага снарядом. А вдаль уже тянулась главная улица города - широкая и людная Большая спасская, парадоксальным образом переходящая в улицу Ленина.
  - Гримасы отечественной истории, - не удержался, хмыкнул Миша. - О, ничего себе высота!
  Мост через Волгу и правда поднимался над поймой метров на тридцать - существенно выше пятиэтажек. С него, как на ладони, были видны приземистое красное строение краеведческого музея с расставленными перед ним пушками, живописная церковка на противоположном крутом берегу, вышка телестанции, гостиница "Ржев". А старенький, разболтанный ПАЗик уже катил по улице Ленина.
  - Четыре раза тут наши наступали, - рассказывала Нина. - В сентябре сорок второго начались бои за город - но освободили его только в марте. Трижды освобождение срывалось, народу тут полегло не меньше, чем в битве за Москву. Даже немцы своих точных потерь не знают. А все-таки его взяли! И дед мой тут воевал.
  Было довольно забавно видеть гордость, которой светилось лицо Нины. Будто она сама тут была, в сорок втором-то! Точнее, было бы раньше. Теперь-то Миша знал, как важна память о предках. Потому что достойные предки - это твое социальное положение, почет и уважение. Твоя каста. В том мире, где не было Октябрьской революции, каста значит больше заслуг и талантов.
  Ржев - городок небольшой, автобус проехал его минут за десять, и теперь трясся на ухабах разбитой в хлам дороги. Было видно, что ремонтные службы сюда не добирались с советских времен... Если эти места когда-либо вообще знали ремонт. На конечной остановке двое сошли. Сразу окружила тишина и покой долгого летнего вечера. Шелестела над головой огромная, старая береза. От покосившегося железного навеса конечной остановки шло несколько тропинок: одна к загорающейся первыми огнями деревне. Вторая - в лес. Нина решительно свернула на ту, которая вела прочь от цивилизации. Миг - и Мише показалось, что он снова в Сколене.
  - Ты говорила, нам в Ржев?
  - Я сказала, он живет возле Ржева. Деревня называется Кокошилово. Словом, нам еще километров восемь. Извини, что далеко, но ничего из транспорта туда не ходит. Если только поймаем попутку...
  - Да плевать, я-то привык. Главное, чтоб ты не устала.
  - Я тоже привыкла.
  Когда темные своды леса сомкнулись над головой, Моррест вообще перестал ощущать разницу. Временами казалось, что он снова в Ведьмином лесу - вон, и знакомый, расщепленный молнией дуб на прогалине. А этот поросший мокрым ольшаником овраг как две капли воды похож на такой же сразу за Самуром, где Моррест прятался после зачистки, выбравшись с пепелища. Слез не осталось, да, наверное, и не было с самого начала. Хотелось завыть в голос - но надо было молчать, потому что из Самура еще неслись крики избиваемых и рев пожара. Значит, "спецназ" короля Амори еще там...
  Михаил покрутил головой, отгоняя жгущее сердце видение. Неужели оно будет преследовать его до конца дней?
  - Тоже чувствуешь? - по-своему толковала молчание Нина. Для городской она держалась в страшноватом ночном лесу просто на диво. Себя городским Михаил уже не считал - все-таки уже и не припомнишь, сколько раз доводилось ночевать посреди леса при свете крошечного костерка или просто на дереве. Или в брошенных деревнях, рискуя нарваться на отмороженных мародеров. - Да, лес тут и правда не простой. На самом деле вся эта земля щедро полита кровью.
   А ведь и правда, отметил Моррест. Самая долгая и страшная битва в истории России, первая половина которой известна как битва за Москву, а вторая, самая кровавая и страшная, предана забвению, гремела здесь полтора года - с октября сорок первого по март сорок третьего.
  Теперь тишина казалась Михаилу обманчивой: стоит чуть прислушаться - и услышишь приглушенную расстоянием артиллерийскую канонаду, далекий и оттого нестрашный стук пулеметов, хлесткие винтовочные выстрелы. Кажется, из-за леса и сейчас раздается мощное "Ура!" и рев танковых моторов. А в беззвездном небе воют моторы "Лаптежников", и вся надежда на то, что зеленые своды леса и мгла укроют от летящей с неба смерти. А по лесу, перебивая пороховую гарь и смрад пожарищ, тянется забористая трупная вонь. След отчаянных, кровавых, напрасных - и все равно не напрасных атак.
  Пятнают ночное небо зарева пожаров - едва заметные от деревень, более яркие - от крупных сел, и самое большое, будто преждевременная заря - на юго-западе, где находится Ржев. Рассыпается прахом все, что люди растили и строили с тринадцатого века... Кажется, вот сейчас из-под темного полога леса выскочит T-IV - и ринется в атаку, потому что разбираться некогда, красные пошли в новую атаку...
  ...Для них, так и не состарившихся, бой еще продолжается.
  Но тишину не разорвал рык мотора, лязг траков и - напоследок - терзающее барабанные перепонки рявканье танковой пушки в упор. И в небе, сверкая лампами под крыльями, мирно и сонно гудит пассажирский лайнер. То, что подступило на ночной дороге неясным видением, отшумело и отпылало шестьдесят лет назад. Красные знамена над Рейхстагом искупили горечь бесплодных атак, а потом послевоенные заботы и суета погребли былое под пеплом времен. Но эти леса до сих пор полны неприбранных скелетов и некогда стрелявшего, а ныне ржавого и всеми забытого железа. И они помнят то, что в суете повседневности забыли люди. А порой напоминают мимохожему путнику такими вот будоражащими, обжигающе-яркими видениями.
  Какой дурак сказал, что прошлое - прошло?! Оно просто затаилось. Ждет, безжалостное, чтобы люди забыли и расслабились, и тогда входит в дом, пинком распахивая дверь. И приходится потомкам отведать то, чего без меры хлебнули предки. Как уже отведали косовские сербы.
  "Может, просто пару дней побродить по лесам? - вдруг подумал Михаил. - Наверняка можно найти брошенную в лесу трехлинейку или даже "Максим". Или, как в "Мы из будущего", раскопать блиндаж с ТТ и кучей патронов. Впрочем, что осталось от того ТТ после полувека без присмотра, в подземной сырости? Только в не очень умных фильмах такие пистолеты выглядят, как новенькие - на самом-то деле они уже ржавые железяки, радость охотников за металлоломом, "черных археологов" и прочих гробокопателей. Увы, это не выход. А как было бы здорово: пошел в лес, будто по грибы - и добыл все, что надо. Впрочем, если другого выхода не останется, можно попробовать. Еда в мешке есть, да он и пополнил запас. Вдруг да найдутся пригодные к использованию экземпляры?
  - Не страшно? - спросил Миша. - Я-то уже привык...
  - А я, думаешь, первый раз так еду?
  - Понятно... Далеко еще?
  - Да вон уже опушка. Кокошилово - там.
  Михаил вгляделся в залегшую впереди непроглядную мглу. Все такая же разбитая до невозможности грунтовка, такой же вековой, кондовый лес по обочинам - и все-таки там, впереди, чуть светлее. Вгляделся, стараясь хоть немного подсветить не добивающим на такое расстояние фонариком. И все же заметил клочок неба и одинокую звезду в нем. Так и есть: лес кончается. А там, дальше, снова узорчатая кромка ельника.
  Дорога проскакивает мимо кустов чахлой сирени, мимо уж десять лет, как наглухо заколоченного клуба - и переходит в пыльную сельскую улочку, единственную на всю деревню. Так же, вспомнил Моррест, появлялись из мрака подлесные сколенские деревеньки. Непременно в стороне от большой дороги, на самой дороге только развалины: если будут слишком часто наведываться сборщики налогов, помещик и просто грабители, не хватит никаких припасов, надо, чтобы только местные могли найти деревню. И совсем как там, в Кокошилово не было видно не огонька - будто, как в сорок втором, тут снова введено затемнение окон. Впрочем, дело не в маскировке. Как во многих деревнях в глубинке, свет тут включают не каждый день и не каждый месяц. Хорошо хоть, еще включают. А то ведь все будет как в Сколене...
  Они старались особенно не шуметь, но собаки за заборами залились яростным лаем. Было их немного - во всей некогда довольно крупной деревне осталось хорошо, если десять жилых дворов. И ей еще повезло, сказалась близость к городу: есть в районе и вовсе необитаемые деревни. А есть развалины, оставшиеся с войны и так никем и не заселенные.
  Дом Игната Николаича оказался на отшибе - пришлось пройти, считай, всю деревню. Низенькая, покосившаяся, почерневшая от времени избенка, утопающая в зелени старых вишен, сбоку от калитки встала огромная столетняя береза. Эта береза стояла тут и в сорок первом, а может быть, и в тысяча восемсот двенадцатом. Вон, на коре заметны следы, явно оставленные пулями. Нина дернула за веревку над калиткой. Висевшая наверху железяка - архаичный аналог электрического звонка - отозвалась громким дребезжащим звоном, поднявшим новую волну лая деревенских собак. Только в доме деда Игната не было слышно лая.
  - А у него что, нет собаки?
  - Был пес - Горби его звали. Весной помер.
  - Да, ждать придется долго...
  Но опасения Михаила не оправдались: видно, дед Игнат маялся бессонницей. Почти сразу раздался скрип двери, шаркающие шаги, лязг засова, затем калитка открылась.
  - Ну сколько можно, Нин! - шамкающее произнес дед. - Ты же, чай, не железная, с Москвы-то ехать! Устала небось...
  - Дед, выехала бы завтра с утра, так и приехала бы к вечеру! - возмутилась Нина. - К тому же со мной гости. Знакомься, это Миша. Мы с ним друзья. И еще, ему требуется помощь.
  - От меня? Мне же девяносто скоро!
  - Именно от тебя.
  - Ну хорошо, если человек хороший, отчего бы не помочь? Пошли в дом, молодой человек. Посидим, выпьем за встречу. Заодно все и расскажешь. Все равно не спится, днем как рыба снулая буду...
  Прошли в сени, потом в комнату. Старый, колченогий стол, на котором появилась пара пузырей "столичной", из закуски присутствовали вареная картошка с зеленью, дешевая колбаса, а главное - соленые грибы и огурцы. От них шел такой соблазнительный запах, что Миша сглотнул слюну. Самодельные, но очень неплохие стулья, древние, явно армейские и времен войны, сапоги в углу, огромная русская печь. Шинель без погон, от которой идет едва заметный запах полыни. Шинель словно сошла с военной кинохроники - повоевал дед, и не на Ташкентском фронте.
  - Садись, сынок, откушай, - произнес дед. - Потом расскажешь, что у вас приключилось, и чем может помочь такой, как я.
  
  Михаил зря опасался, что его примут за сумасшедшего, а Нина была права на все сто. Дед сперва немного удивился, а потом слушал, будто каждый день к нему приходят гости из иных миров. Посетовал на жестокость короля Амори, устроившего эпидемию. Возмутился рептильностью Императора, в государстве которого иностранные разведки творят все, что душе угодно. А вот поведению жрецов даже не удивился.
  - Исторический материализм надо было учить, - хмыкнул он. - Вас уже не учат, а зря. Мне-то что, моя жизнь прошла, а вот вы без него допрыгаетесь... Да, в общем, уже допрыгались. Церковники всегда и везде старались не ссориться с властями, а прислуживать им и за это получать поддержку. Так что твоя Эвинна попалась, и ты прав - ее надо выручать. А за книжечками я присмотрю. Мои бывшие ученики в РГАДА работают, да, вон, дочка знает. Государственный архив древних актов, то есть. Пристроят писание этих сектантов - и там оно сохранятся века. А если сектанты когда-нибудь за ними придут - смогут получить копии. В любом случае идея неплохая.
  Насчет Эвинны. Так уж вышло, ты оказался единственным близким ей человеком. Кроме тебя у нее - никого. Эти, на острове, они только вместе с ней сделали дело: совершили там у себя революцию. Значит, лежит на тебе ответственность, и от нее ты не отвертишься, как ни старайся. Мужчина должен прикрыть тех, кто ему доверился, иначе просто перестанет быть мужчиной - прежде всего в своих глазах. Если не для нее, так для себя, тебе придется туда вернуться. Но чтобы у тебя был какой-то шанс, парень - нужен тебе, как Илье Муромцу, меч-кладенец.
  - Какой меч, Игнат Николаич? Эвинна, конечно, меня учила, но против восьми настоящих вояк...
  - Ты уверен, что их будет восемь, а не, к примеру, двадцать восемь? - перебил дед. - Да и нет у меня меча, твоя правда. А вот ствол найдется. Винтовка Мосина и патроны к ней. В этих местах много оружия с войны осталось, и не только ржавого.
  - Трехлинейка с патронами? Откуда?! А милиция...
  - Из леса, откуда еще? Тут оружия с войны знаешь, сколько осталось? На дивизию хватит, и еще останется. Как бои кончились, народ по хатам растащил. Сдали далеко не все, берегли на черный день. До сих пор схроны находят, вот и я один разрыл. А милиция... Вот лежит ствол в ямке, в ящике, ветошью обернут, промаслен, там же патрончиков ящик. Если не знать, где и что ищешь - найти нереально. Только случайно если... Тогда вопрос - а чей ствол, если он в километре от ближайшего жилья? А мне уже не надо, до новой мировой я не доживу. Бери, парень.
  - Дед, зачем ему винтовка?! - возмутилась Нина. - Ты что, всерьез полагаешь, что он...
  - Во-первых, если он не выручит ее, даже не попытается - навсегда перестанет себя уважать. А если сам себя не уважаешь... Во-вторых, Нинок, не торопись его хоронить. Я тебе не рассказывал, как с бабкой твоей познакомился?
  - Давно было, маленькая была...
  - Значит, освежу. И ты слушай, парень, пригодится. Словом, ее, Валю-то мою, еще в институте любили двое. Я и мой одноклассник Боря. Он по ней вздыхал, а она сама не знала, кого предпочесть. Мы как раз на четвертом курсе были, когда война началась. Словом, я пошел добровольцем, а он остался - бронь у него была, на заводе работал. Ну, прошел я всю войну, ранен был четырежды, это рассказывал. Возвращаюсь в институт восстанавливаться - и узнаю...
  - Что она...
  - Нет, до этого не дошло. Он, конечно, приставал к ней, говорил, мол, там миллионы гибнут, и я уже труп, а ей что молодость губить. У него и правда все шло успешно, к защите дело двигалось. А я как раз в этих местах тяжело ранен был, полгода писать не мог. Она, конечно, погрустила, да и дала согласие. В общем, уже кольца купили, а за день до загса - авиаудар немецкий. Потом стало известно - последний, больше немцы до Москвы не долетали. Она в госпитале дежурила, потому и дома ее не было. А он вернулся с завода, заснул, да крепко так, что проспал сигнал тревоги. Бомба точно в дом попала - пятьсот килограммов, по всему кварталу обломки падали... Вот предстаь, парень, я сколько раз под смертью ходил - а до сих пор жив. А он жил в тылу, в столице - а все равно достало. Откуда ты знаешь, может, тебе безопаснее там быть и с трехлинейкой, чем тут - и без ствола?
  - А... девушка твоя как же? - вдруг возмутилась Нина. - Ты что же, ее тут оставишь, а сам побежишь... к ней?
   - Она тут не пропадет, - повторил Нине ее же аргумент дед. - Ее не надо выручать, а ту девчонку - надо. Кстати... Михаил, да? Они должны были подумать, когда и как ты вернешься.
  - У меня есть напиток, с помощью которого я попал туда первый раз, - нехотя признался Миша. - На вкус и запах - обычная водка, но на самом деле...
  - На самом деле от обычной водки в сказочные страны не попадают, - усмехнулся дед Игнат. - То есть попадают, но потом слепнут и дохнут. Значит, водка, но необычная. А теперь, Нин, дай мне ручку и тетрадку - вон там, на шкафу. Напишу ему и его девчонке пару рецептов, которые позволят им бороться с рыцарями. Скажем, ты знаешь, как делать черный порох? А простейший способ литья по металлу знаешь? Между прочем, благодаря этим технологиям да еше книгопечатанию пошел под откос феодализм... Теперь будешь знать. Порох он, знаешь, у нас привел к смене эпох. Насчет паровоза, если что, ты, надеюсь, сообразишь. А теперь иди спать и ни о чем не беспокойся.
  - Мне сказали, что я могу попасть обратно только в полнолуние. А до него еще...
  - А первый раз ты там очутился в полнолуние?
  - Нет. Но тогда я плыл на теплоходе, в Питере! А оказался на галере...
  - Ясно. Ну, смотри: первый раз ты плыл на теплоходе, а оказался на этой лоханке. Так?
  - Ну.
  - И второй раз также. Кстати, это значит, что ты можешь там столкнуться с соотечественниками, так что держи ухо востро. Они тоже могут владеть какими-то технологиями, а потом податься к этому вашему королю-мятежнику. К слову, в новостях тут передавали, что пропал без вести спец на крупном металлургическом заводе. Но я не о том: ты, скажем так, попадаешь на место человека, в момент переноса занимавшегося чем-то похожим. Но никто не сказал, что положение луны как-то скажется на твоем переносе. Так что, думаю, сегодня ты хорошенечко выспишься, а завтра возьмешь винтовочку и... хм-м... пойдешь на охоту. А мы с Ниночкой пойдем с тобой: проследить, чтобы все прошло нормально. Опять же посмотрим, какого бедолагу занесет на твое место.
  - А если очень злого рыцаря?
  - Исключено. Рыцари не жрут водку посреди леса. Кстати, знаю одну очень подходящую полянку, где все это можно сделать.
  
  Летняя ночь коротка. Кажется, еще пять минут назад уложил гудящую от выпитого и услышанного голову на подушку, а вот поди ж ты - солнце, поднявшись над кромкой елей и заглянув в окно, бесцеремонно заставило просыпаться. На кристально-чистом синем небе не было заметно ни облачка. День обещал стать жарким.
  Михаил чихнул, с трудом разлепил глаза. После вчерашнего голова разламывалась - а ведь большую часть "горючего" выпил дед Игнат. Неужели ему скоро стукнет девяносто? Выпитое властно просилось наружу: хочешь, не хочешь, а вставать придется - хотя бы чтобы дойти до сортира на заднем дворе. Горестно вздохнув, Миша натянул кроссовки и побрел к двери. Стоило задней, потемневшей от времени и некрашеной двери отвориться, как ему на голову полились ослепительный свет и жар. Судя по высоте солнца, уже не меньше одиннадцати.
  Внимание Миши привлек деревянный стук, хруст и молодецкое хаканье. Он обернулся и увидел деда Игната, лихо коловшего дрова. Под точными ударами его колуна поленья с хрустом разламывались пополам. Когда поленьев накапливалось много, дед Игнат, кряхтя, собирал их и складывал в поленницу. При свете солнца и с топором он казался моложе своих лет. Сейчас при всем желании ему было не дать больше шестидесяти.
  - Доброе утро.
  - Какое утро, полдень скоро! - удовлетворенный проделанной работой, усмехнулся Игнат. - Видишь, сколько наколоть успел? А ты говоришь, утро, утро!
  Миша почувствовал, как краснеют от стыда щеки.
  - Давайте помогу...
  - Я и сам еще могу, - отозвался дед. - Вот поэтому тут и поселился: в городе сразу бы обо всех болячках вспомнил, ходить бы разучился, а научился ходить под себя. А ведь тут и воздух другой, и вода, и шума этого нет. Да и стены не бетонные. Я тебе вот что скажу, парень: если там по-глупому не подставишься, да болезнь какую не словишь - тоже много лет проживешь. А подставишься - проживешь мало, но весело.
  - Так ведь не смогу я больше вернуться. Мне же ясно сказали и объяснили, почему!
  - Во-первых, они тоже могут не знать всего сразу. А во-вторых... Даже если и так, ну сам посуди, что тут у тебя есть такого, без чего не обойтись? Да ничего. Семьи, детей у тебя тут нет, значит, ничего и не держит. А там ты полезное дело сделаешь, человека спасешь... Может, и не одного человека, а весь народ. И сможешь прожить так, как сам захочешь. Там ты оставишь в мире след. В любом случае, там тебя ждет любовь, а тут муки совести. Да что я тебя уговариваю, как маленького? Время еще есть, спроси свое сердце, хочешь ли ты этой жизни и этой любви? Ну все, пойдем перекусим.
  На завтрак (а для деда Игната легкую закуску между завтраком и обедом) Нина приготовила изумительно вкусные гренки. Все утро она была какой-то непривычно грустной, задумчивой и молчаливой. Сначала Миша и сам не понял, в чем дело, потом сообразил: она ведь понимает, что провожает лучшего друга (если не чего-то большего), на войну. И победит он там или погибнет, кто обоснуется в его сердце и от кого он приживет сыновей - она никогда не узнает.
  Ели молча и быстро. Миша сам не понял, в какой момент принял решение, но теперь он был готов. Там, в Сколене, его ждет человек, с кем столько верст пройдено и пережито столько невзгод. И сам Сколен ждет его - чтобы вместе дать бой поработителям. Сотни тысяч людей, о которых он пока ничего не знает (а они - о нем), но которым тоже нужно его возвращение.
  - Пока ты дрых, я собрал кое-какие вещи, - произнес старик. - Вот в этом мешке тетрадка с записями и чережами, я много читал по истории науки и кое-что выписал. Еще тут твоя волшебная водка, еда и патроны. А вот твоя трхлинеечка. Как обоймы менять, разберешься?
  - Постараюсь, - хмыкнул Миша. Время есть.
  - Вот и отлично. А теперь идем. Чую, время дорого.
  Прадедовское оружие Моррест замаскировал под саженец. Впрочем, предосторожность была излишней: они сразу же вошли в лес, да и немногим оставшимся в деревне жителям было не до деда Игната и его гостей. Часов в двенадцать, когда солнце, поднявшись почти в зенит, изливало на землю жар, трое вышли за калитку. Дед ехал на стареньком, сделанном еще в СССР велосипеде - неказистом на вид, но вполне добротном. Такой влегкую прослужит еще тридцать. Довольно скоро дома, а потом сады и грядки остались позади, и над головами путников сомкнулись своды леса.
  - Вы не сказали, почему нужна именно та поляна?
  - В общем-то просто так. Вокруг нее лес по осени просто кишит грибами. Ну, пора. Не поминай лихом.
  
   Миша огляделся. Поляна как поляна - таких из ста сотня. Со всех сторон ее обступил сумрачный строй вековых елей, землю укрывал пружинистый ковер опавшей хвои. Лесная дорожка змеилась меж колоннами стволов. Было умироторяюще тихо и знойно, парил в небе одинокий жаворонок и не верилось, что совсем скоро он, может быть, вернется в другой мир. Мир, где вот-вот вспыхнет война.
  - Тут и расположимся, - усмехнулся дед Игнат. - Держи пушку-то! И мешок надень - не ровен час, упылишь туда без снаряги, как потом воевать будешь? Ну что, готов?
  - Готов, - отрапортовал Моррест.
  - Доставай свое пойло. Хотя погоди, погоди. Сядь сначала на мой велосипед!
  - Дед, да разве тебе самому он не нужен?
  - Зачем? Отъездился я, сынок. Вдобавок мне старший внук все равно новый купить хотел. Не, от меня не убудет. Садись и не спорь. Как ты еще за конными угонишься?
  Миша выполнил просьбу, больше смахивающую на приказ. Седло велосипеда оказалось на диво удобным, а педали - как раз по росту. Да, так ехать можно. Ну, а теперь - в путь!
  Он окинул спутников благодарным взглядом. Чмокнул в щечку Нину, сердечно обнял деда Игната.
  - Ну, прощайте. Спасибо вам, Игнат Николаич, если б не вы...
  А дед Игнат улыбался спокойно и мудро. Откуда-то он был уверен в абсолютной правильности происходящего. Может быть, потому, что когда-то оставил за спиной домашний уют - и сам, по приказу собственной совести, отправился навстречу войне. Дед Игнат знал: каждый мужчина однажды должен так поступить. Не обязательно уезжать на войну - можно пойти служить в армию, поехать осваивать Дальний Восток, можно с нуля взяться осваивать новую профессию, можно просто-напросто уйти странствовать по стране. Важно одно - резко, без перехода, оставить привычный уют и отправиться навстречу неизвестности. Это как закалка для меча, без которой клинок не обретет должной прочности и гибкости, не будет резать брошенный на него платок и с легкостью рассекать доспехи. Пусть парень уйдет в неизвестность, приобретет свою закалку - и станет подобен клинку, который ничто на свете не сможет согнуть, разве что сломать.
  А Миша достал и раскупорил фляжку с заколдованной водкой. Сделанная из небольшой тыквы, она казалась до ужаса чужеродной в мире пластиковых бутылок и стальных фляг с эмблемами, целлофановых пакетов и латексных презервативов со смазкой под вкус банана. Зато она окажется привычной и естественной там, куда он собирается. А еще там придутся ко двору такие вещи, как честь, мужество и готовность рискнуть головой ради друга... или любимой. Ну, за этот мир и за тот, и еще за мир во всем мире, и за другое хорошее, что есть в этом мире.
  Михаил опрокинул жгучее пойло в горло - все же после двухлетнего перерыва к водке надо заново привыкать. Ну, дурное дело не хитрое...
  Невесть откуда на пропеченной солнцем полянке взялось холодное, промозглое облако плотного до материальности тумана. Оно обволокло Михаила с ног до головы, облекло, как живое, проникло в мельчайшие щели одежды, ледяными мокрыми пальцами ощупало тело. Потом налетел порыв ветра, и облако исчезло. Но теперь на уютной лесной поляне больше никого не было. И сама поляна была совсем другой.
  Не Миша, но снова Моррест отряхнул испачкавшиеся о прошлогоднюю хвою джинсы, поудобнее перевесил на плече перевязь с ружьем. Он уже знал это место - именно здесь находилось таинственное святилище со старым служителем единого бога. Интересно, где он сам? Уж не оказался ли вместо него на полянке с дедом Игнатом и Ниной?
  Но все сомнения развеяла знакомая фигура в невзрачном сером плаще. Старик неспешно подошел к нему и, будто он отлучался всего на минутку, произнес:
  - Мы не ждали тебя так рано, Моррест ван Вейфель. Шустер ты, шустер...
  Моррест выпрямился во весь рост, поправил "Сайгу" за спиной и невзначай улыбнулся. Снова Моррест ван Вейфель. Снова Сколен. А значит, он снова на своем месте, и с этого места больше никуда не уйдет.
  
  КОНЕЦ ПЕРВОГО ТОМА
Оценка: 5.67*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"