Буркин Павел Витальевич : другие произведения.

Тысячепудовая реальность фэнтэзюки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочитайте - и сами все поймете.

  Тысячепудовая реальность фэнтэзюки, или Спасительный термояд.
  Павел БУРКИН
  
  "Человек - не таракан, ко всему привыкнет" - общеизвестная истина. Случился ледниковый период - ерунда, забьем побольше мамонтов ради мяска и теплых шкур, да откочуем на юг, на радость тамошнему зверью. От неопрятности и собственного дерьма чума началась - тоже не проблема: окружить зачумленный город войсками, с краев подпалить, и пусть себе дезинфецируется, спалим бактерии и заодно зловредных еретиков, как-то не так верующих во Христа (Аллаха, Иегову, Кришну, нужное подчеркнуть). А случится атомная бойня по Доронину или Цормудяну - тоже, в общем, фигня: пережили же, блин, ледниковый период, а тут пыль быстрее осядет. А радиацией всю Землю не загадим - бомбы-то по большей части не кобальтовые, так что...
  А с чего бы такая приспособляемость и живучесть? Ну, на самом деле, много с чего. Прежде всего, конечно, ум и жестокость, но кто сказал, что только они? Там много чего намешано, и в немалой степени живучесть странной твари по имени "человек" определяет устойчивость психики. Какая бы пакость в окружающем мире не случилась, этот выкидыш природы скоро начинает воспринимать ее как должное, приспосабливается то есть.
  Ну, подорожала водка, ну и что, сдохнуть, что ли? А мы возьмем, и всем назло на самогон перейдем, или на "шило", или вообще на "Шипр", лак для ногтей и техническую спиртягу. Ну, стало малек темно и прохладно от атомных бомбочек...
  Во многом эта "неунываемость" зиждется, как ни странно, на исторической близорукости. Чтобы не видеть того, в каком дерьме мы оказались, надо всего-навсего... не помнить, как было до этого. Или "помнить", но так, чтобы считать, что сегодня лучше, чем вчера, а завтра будет лучше, чем сегодня. Ну и что, что сегодня что ни сосиски - то из сои с "мясными" ароматизаторами, а цены такие, что только полюбоваться на эту красоту, и бегом обратно. Зато при совке прилавки были пусты, а сейчас просто ломятся от всякого добра. Ах, говорите, тогда колбаса была натуральной? Зато она тогда серой была, а сейчас-то любо-дорого посмотреть, и пахнет от нее аппетитно... Говорите, тогда терактов не было и нарков в подъезде, а девчонки по ночам не на Ленинградке тусовались, а учились? Во-во, и я говорю, сексу в СССР не было. Сексу!!!
  Достоинство "исторического беспамятства" налицо: нет альтернативы, не вызывает протеста и действительность. Терзания и муки начинаются как когда понимаешь: а ведь было, хрен, было счастье. И куда уплыло? Ничего не осталось, даже водка, и та подорожала, сцуко, и после девяти, блин, не продается... Можно жить на доллар в день, ходить босиком где-нибудь на окраинах Дакки, можно поселиться "дикарем" в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС и не переживать насчет съеденных вместе с морковкой и картофельным самогоном радионуклидов. Можно, кстати, и бегать по горам с "Калашниковым" и Кораном в руках - если никакой другой жизни не знаешь, а "кафиров" ненавидишь до багровой пелены перед глазами. Тогда и снайперы, и мины на тропке к сортиру не в тягость...
  А каков недостаток? Тоже, на самом деле, не секрет. Если не видишь, что осталось позади, можно по незнанию дважды наступить на одни и те же грабли, а можно влететь в большую неприятность, не заметив ухудшения обстановки. Конечно, только до тех пор, пока изменения в принципе можно игнорировать - когда голова горит огнем, а изо рта кровавая рвота, не выходит сказать: а похрен мне радиация! Но если изменения постепенны, и на первый взгляд незаметны, заметить их сложнее. И тут все получается как с той лягушкой в кастрюле на огне. Ей бы сразу в кипяток попасть и, пусть ошпаренной, выпрыгнуть. Ан нет, вода все теплее, блаженство все больше, плавай - не хочу. Собственно, так их, глупых, умные французы и варят. Постепенно. Ну, а демокрады так варят РФ.
  Вот так живешь себе, живешь, ну, что-то по мелочи меняется, конечно, но так ничего особенного. А потом вдруг, как обухом по голове - хрясть! Да ведь вокруг-то фашизм уже натуральный, а мы и не видим ничего! И менять что-либо поздно: состав истории прочно встал на некую колею, набрал скорость, да еще под уклон катит. Хоть под колеса бросайся - не забуксует, переедет и дальше покатит, пыхая трубой... Мы все видим, как он набирает ход - и в то же время не видим: не так уж давно демокрады кололи нам глаз примером США, чуть попозже стали ставить в пример Аргентину, а теперь вот уже Португалию спешим догнать. Что дальше? Экономическое состязание с Зимбабве, и то не сегодняшним, а 1980 года?
  Но, оказывается, приметы будущего рассыпаны во многих местах. Оно прорастает, прет ввысь, корявое, заслоняя солнце. И стоит надеть "волшебные очки", или просто сорвать с глаз пелену, как начинаешь ошалело чесать затылок. "Блин, это что за хрень такая? Когда успела?". Очки есть разные. В том числе и действительно волшебные. Ну, то есть ругаемая много и смачно за оторванность от жизни галимая фэнтэзюка. Мы-то в простоте душевной полагаем, что фэнтэзи - это такие сказки для взрослых, в которых вытащены на страницы книг (и на телеэкран, согласен) потаенные мечты пиво-поп-корновых воителей.
  Жизнь расписана от рождения до смерти, зачастую можно до года предсказать, кто где будет, и не обладая талантами бабушки Ванги. Роддом - детский садик - школа - армия (в ком мужское проклюнулась, такое еще бывает) - институт - работа - козлозабивание на скамеечке у подъезда (на пенсии) - больница - морг - кладбище. Тудух-тудух, тудух-тудух - как поезд по рельсам. И не съехать, потому что стрелочник, сцуко, набухался опять, дрыхнет себе в отогнанном на запасной путь плацкарте. Сегодня как вчера, вчера как сегодня. И даже вылазки у кого на дачу, у кого в Геленджик, а у кого и в Египет да на Гоа регулярны и безопасны, а потому не сильно выбиваются из общего фона.
  Вот и возникает желание помечтать, как ты, такой весь из себя крутой, с вот такенным мечом (которым, получив его в реале, скорее всего отхватил бы себе пальцы при попытке поточить), вскочил на коня (которого, опять же, только по телику видел, да и как он пахнет после бешеной скачки, не в курсах), и сразу - в дамки в самом что ни на есть прямом смысле: принцесса-то, как пионер, блин, всегда готова. И именно тебя. Ну, походя можно привалить пару темных властелинов (это неважно, что у себя дома ты обкурившихся гопников десятой дорогой обходишь, а слыша на улице душераздирающие вопли, не выскакиваешь в чем мать родила, но с бейсбольной битой, а забиваешься под одеяло с головой), разогнать, надо полагать, могучим боевым духом от несвежих носков, пару-тройку орочьих орд. И все, и ты уже король (сексуальных инстинктов мало, надо удовлетворить и властные). Есть, конечно, и варианты: кому-то неохота представлять себя с мечом, или хватает ума трезво оценить свои боевые качества. Тогда лучше магом: "трах-тибидох-тибидох" - и все в ажуре. Темные силы в глубокой заднице, светлые силы обмывают победу, а принцесса уже ножки раздвинула и поясок распустила. А может и ротиком поласкать - если автор мало-мальски продвинут по этой части.
  Некоторым тоже хочется ощущений, но то ли в сказки не верят, то ли верят, но в другие. И тогда, как Трус и Балбес рядом с Бывалым, рядом с фэнтэзи появляются еще два жанра, различные по несущим конструкциям сюжета, но сходные по воздействию на читателя: попаданчество в прошлое/будущее и постапокалипсис. Согласитесь, приятно сидеть в кресле в теплой квартире, хрустеть чипсами и прихлебывать пивко, читая, как кто-то замерзает во мраке ядерной зимы, или, провалившись в 1941-й год (к слову, а почему именно туда? Почему не в 1919-й, 1914-й, 1812-й, 1237-й, наконец? Но это тема для отдельного разговора), с трехлинейкой в руках бежит к немецким окопам. И сразу - без КМБ, мотания портянок, чистки картошки, рытья сортиров, прочей прозы жизни - рвет дот, или, там, танк угоняет... Короче, все три жанра, на первый взгляд, очень хороший признак - признак благополучного и предсказуемого общества, в котором люди рвут друг другу глотки не совсем уж в открытую. Это как детские игры в войнушку: пережившим Великую Отечественную детишкам, особенно там, где реально шли бои, еще долго играть в войну совсем не хотелось. Ну, а их родителям были не нужны придуманные приключения, им и реальных-то выпало выше крыши.
  Да, забыл, еще "лавстори" из этой оперы. Но они несколько на другую аудиторию: на барышень с воображением. Откроет такая очередное изделие из серии "Шарм" - и вообразит себе, что у нее не лысый хмырь с недельной щетиной, пивным пузом и перегаром из-за вставных челюстей, а прекрасный юноша с рыцарскими манерами и лошадиным... ммм... ну, вы поняли.
  Так что ж она за штука, эта фэнтэзюка? Возможность ощутить себя крутыми для тех, кто видит кровь лишь когда порежется при чистке картошки? Или что-то, имеющее самое непосредственное отношение к нашей реальности? Этакое зеркало, где отражается, куда катится НАШ мир? А может быть, и напрямую влияющее на объективную реальность, наподобие зашифрованной программы... Ну, почти как "Майн кампф".
  Кому как, а мне лично хотелось бы первого. Хотелось бы, чтобы фэнтези-авторы, хлопнув стопочку для раскрепощения, садились к клаве и врали вольно и весело. Про могучих варваров, прекрасных принцесс, мудрых жрецов, таинственных магов, бессмертных эльфов, крутые разборки Темных Богов со Светлыми Богами в неведомых пространственно-временных измерениях... Про то, что крестьянский паренек или дикий хмырь из племени, найдя чудесный меч-кладенец, а то и притырив Кольцо Всевластья, с полпинка поспасал весь мир. И - вот уж диво дивное! - принцесса, воспитанная на идеалах на родовой и кастовой чести - с радостным визгом дает какому-то там быдляку, невесть где притырившему ножик. Хотелось бы, чтобы, читая Толкиена, или Муркока, или Гудкайнда, или Семенову, глаз не кололи практически прямым текстом выписанные реалии и процессы, творящиеся в нашем прекрасном мире. Но, увы.
  Увы, потому что фэнтэзи-авторы пишут о нас же самих. Разве что не уверены, что их поймут правильно, вывали они все открытым текстом. Мы же живем во времена пиара, рекламы и упаковки. Вот такой "упаковкой", видимо, и служат магическо-рыцарские реалии. А что поместить за "декорациями" - зависит от автора, от его ума, да и, скажем прямо, мужества и идейности. Само собой, как в любом другом литературном жанре, "значащие" романы тонут в груде "серийных изделий", но и они имеют значение. Они - как ложные цели у подлетающей баллистической ракеты, маскируют самые главные тексты. Но все равно можно выявить книги, преломляющие или даже конструирующие будущее. Обычно они выделяются среди "камуфляжа" уровнем отделки, нестандартными сюжетными ходами, целостной и сложной тканью фэнтэзи-реальности. В силу данных особенностей они становятся классикой жанра, и уже на них ориентируются авторы "второго эшелона", невольно маскирующие Главную Книгу. Итак, в фэнтэзи можно зашифровать предсказание-предупреждение или - играть, так по крупному! - программу изменения НАШЕЙ реальности. И, смею утверждать, такая программа в некоторых фэнтэзи-текстах есть.
  Поскольку общепризнанной, не подвергающейся сомнению классикой фэнтэзи, которую в обозримом будущем едва ли кто-то снимет с пьедестала, является "Властелин колец", с него и начнем. Посмотрим, какие черты своего будущего (и нашего почти что уже настоящего) увидел и зашифровал в своем творении английский Профессор.
  Итак, откроем толстенный том, освежим память. Вот Фродо бухает на дне рождения Бильбо, вот он убегает от назгулов, разгуливающих по Ширу, как янки по Багдаду, вот идет через подземелья Мории в компании с принцем Боромиром и эльфом Леголасом. А вот - уже в Мордоре, кидает в топку Колечко. Посмотрим на окружающих его людей (и не-людей). Что бросается в глаза?
  Пралльно! Самыми "простыми" в этой кодле оказываются хоббиты - но и их генеалогии в Приложении прописаны на пару веков назад - как потомственные дворяне петровских времен к 1917 году. А уж Арагорн-то при всей кажущейся "народности" восходит аж к нуменорцам, а это, по Толкиеновской хронологии, несколько тысячелетий назад, и вообще, чуть ли не другое человечество. А кто там у нас "народные массы"? А сплошь отрицательные персонажи. Голлум, пусть и сам "из древнего рода", но забывший свои корни. Орки - и их разновидность, выведенная Сарумяном. Один из воинов Рохана - Грима. Персонажи если и не прямо отрицательные, то явно "с подозрением". Тотальное противопоставление аристократизма, особости, если хотите, кастовой исключительности "хороших" - и размытой аморфности, непонятного происхождения "плохих". Ну, и командует "спецподразделением", фактически, полубог. Это качество старины Гэндальфа во "Властелине" тщательно закамуфлировано: не хотелось добропорядочному католику осложнений с Церковью. Но умеющий хоть немного читать между строк - прочитает.
  Но чем дальше в лес, тем толще партизаны. В том же Приложении, а особенно в "Сильмариллионе" мы находим мастерски написанный (еще бы: писал-то профессиональный филолог, историк и этнограф) очерк этноистории Средиземья. Автор не поленился расписать, кто, от кого и каким образом (касаемо орков) произошел. Толкиен последовательно, осмысленно, а потому убедительно изображает придуманное им общество Средиземья. Это общество состоит из эндогамных, изолированно живущих и исповедующих трудносовместимые системы ценностей. Оно строго иерархично - эта иерархия нашла отражение в начальном стихотворении, которое, по сути, является ключом к "шифру" "Властелина..." "Три - эльфийским владыкам в подзвездный предел, семь - для гномов, царящих в подгорном просторе, девять - смертным, чей выверен срок и удел..." Ну, и дальше - Властелин, как символ четвертой расы Средиземья - орков. Четыре основные расы (ну, и мелочь всякая, типа хоббитов, троллей и прочих мутантов, но эти погоды не делают). Четыре расы, и функции какие-то подозрительно знакомые: мудрые, приближенные к богам-Валарам эльфы, скряги, т.е. отборные торговцы - гномы, людские короли - воины по определению. Ничего не напоминает? Мне таки да: четыре варны "Артхашастры". Правда, Толкиен лихо поменял местами людей-кшатриев и гномов-вайшьев, но спишем это на общество, в котором жил сам Толкиен (а это старушка Британия начала ХХ века, как ни крути - колыбель капитализма), и на особенности той программы, что замаскирована фэнтэзи-романом.
  При этом, хотя и сама "антисауроновская" коалиция также представляет собой не союз равных, а многослойную иерархию, ничего подобного классической феодальной лестнице там нет. Зато есть... Ой! Но вывод сомнению не подлежит. Общество "Властелина" - КАСТОВОЕ. Почти как общество "Зиты и Гиты" и "Девдаса".
  Слышу возмущенное: ну, чего общего может быть у дунаданов и Гондора и этих чернож... ну, вы поняли, господа-товарищи. Ну, хотя бы то, что во времена молодости Толкиена Индия была частью его страны. А если всерьез... Чтобы понять, может ли быть зашифровано во "Властелине" какое-то видение будущего, нужно сначала проанализировать, какое общество изображено в книге, и какова система ценностей основных "варн". Итак, один из "китов" этой системы... систем ценностей мы вскрыли. Аристократизм, ощущение своей особенности. Кастовое самосознание. Эльфийская принцесса не станет спать с хоббитом, хотя определенную, четко ограниченную толику флирта пользы дела для может себе позволить (похвалить низкорожденного, по сравнению с ней, шерстолапа, дать ему возможность почувствовать себя умным, но, конечно, мысленно подсмеиваясь над используемым втемную "шудрой"). Посмотрим теперь на проекцию этой ценности в нашем мире: показал ли Дж.Р.Р. свое настоящее, наше настоящее или задал посыл в будущее.
  О как! Закрываю глаза - и чувствую, как орут скептики: да дурак ты и уши у тебя холодные, да ты че там куришь, клоун гребаный! Какие касты в наше наидемократичнейшее, наиоткрытейшее, наиправачеловечное время?! У нас же что ни день, то выборы, и кого мы, типа, впишем в опускаемую в урну бумазейку, тот и будет нам головы морочить, и то не навсегда, а лишь на ближайшие четыре года. А любой урод, раздобыв бабла, может стать сливками общества - не теми, что в отстойники сливают, а теми, перед которыми заискивает равно творческая интеллигенция и чиновники. Какие уж тут касты?
  Но это если ляпнуть, не подумавши. А если подумать, оглядеться незамыленным взором, оценить окружающую действительность... Да еще сделать над собой усилие, попробовать уловить ход процесса во времени... А уж если хотя бы на уровне школьных учебников знать историю и наложить эти знания на открывшееся... Что, поувяла улыбочка? Это типа тест на интеллект. Если поувяла, стало быть, он у вас есть. Даже знания какие ни то. Стал быть, успеете понять, откуда воняет, приспособиться к ситуации и ухватить девку удачу за сиськи. Ну, а если кроме мозгов еще совесть есть, тогда, конечно, потруднее будет, и выкрутиться живьем не удастся. Ничего нового: обычная дилемма типа "жить на коленях - умереть стоя". Каждый выбирает подходящее.
  Так, а я о чем говорю. С позиции сегодняшнего дня все нормально: свобода, демократия, колбаса в супермаркетах, вечный сёр в блогах... Ну, разве что, мелкие, уже привычные нам всем и оттого нестрашные непонятки. Ну, например... Девочки-провинциалки, приехавшие подкопить бабла в Москву... и при помощи этого самого тоже, что нос-то воротить? Приятно совместить приятное с полезным. Так вот, сталкивались с такой ситуевинкой: влюбились вы в аборигена, ну, то-се, обжималочки на дискотеках, поцелуйчики в метро, может, и возвратно-поступательные в койке... Предлагаете пойти дальше, в смысле, в загс - и тут начинается! Если человек смелый - режет правду-матку: жилплощадь не резиновая, нахрен в Моркве и ближнем Подморковье замкадяне? А если трус, или яйца из папье-маше, а не из оружейной стали, так сопли разводить начинает: или не готов еще, или денег не хватает, чтобы семью содержать, или папа с мамой против, типа, дитятку рано исчо, да и невеста не в их вкусе... Как будто это им потом с невестой трахаться! Да что, разве с мужиками так только? С девчонками еще больше. Мужчина любит сердцем, в крайнем случае членом. А женщина - головой. Это не мы придумали, а Тот, кто первого человечка сделал. Им это еще и естественно. Эх, жалко, неизвестна мне нынешняя статистика по трансмкадным бракам: подозреваю, она достаточно красноречива.
  Вот вам одна каста - то есть пока еще не каста, только заготовка для касты, но лиха беда начало. Теперь вопрос: какой процент дочек писателей, ученых, врачей - нет, конечно, не "скорой помощи", а элитных профессий - ну, тех, чьи услуги по карману только "состоятельным господам" - выходит замуж за водил, каменщиков, колхозников, о гастарбайтерах уж и не говорю. То же самое - и практически со всеми разновидностями "новых русских". А взгляните-ка на шоу-бизнес, хотя бы по скандальной хронике в желтой прессе - та же бодяга. Кто на что сел, тот за то держится, и если "идет в народ", то только по инерции, если уж втюрился по-настоящему. Но и это инерция. Постареет и вымрет последнее советское поколение, и новая мораль категорически запретит межкастовые браки. Потом мораль отразится в законодательстве - сперва административном, а там и уголовном. Наконец, и религия присоединится к этому хору, заявив, что перед Богом, конечно, все равны, но некоторые - равнее. Возможно, это случится быстрее, если православные священники догадаются стать новыми брахманами. Это будет веселый мир - мир, где дочь юриста, выскочившая за офицера, автоматически лишается права работать по профессии, родные сторонятся ее, как прокаженной, а ее жених по традиции касты должен вынести себе мозги из "Макарова"... Если, конечно, не поставят к стенке, "чтобы род не позорил". Ну, и пралльно, че кровь-то портить!
  Пока я вижу только одну аномалию, да и она на глазах исчезает. Речь о профессиональных военных. Я так думаю, они еще не заняли привычное место кшатриев только потому, что саму профессию - "Родину защищать" - основательно опустили в засратые восьмидесятые и поносные девяностые. Так-то, даже в советское время, именно кадровые военные сохранили остатки кастового самосознания. Но уже сейчас, когда нормальное для жизнеспособного общества отношение к военным начинает восстанавливаться (пока только на уровне массового сознания, но не на государственном), эти признаки снова стали нарастать. Думается, именно "господам офицерам" суждено стать силовым каркасом нового кастового общества.
  А с чего я взял, что эти признаки - не атавизмы Совдепии или даже царской архаики, а новый, да еще общемировой тренд? Ответить помогает другой выдернутый из тьмы веков, но, тем не менее, по-прежнему актуальный принцип - гегелевское отрицание отрицания. Смысл: есть некое явление, или процесс, существующий во времени, а возможно, и в пространстве. Когда это нечто отживает свое, его сменяет что-то противоположное по сути, хотя, возможно, что-то и заимствует. Это новое развивается, растет, стареет, скурвливается, и в некий момент разрушается. И на смену ему приходит... Вот именно: противоположное по сути разрушаемому нечто, но повторяющее на новом уровне то, что было в самом начале. А дальше третье по счету явление отживает свое... И на его место приходит четвертое - повторение... Чего? Вот-вот...
  Блин, придется все же сделать пространное отступление. Без экскурса в историю будет непонятно, почему тот строй, который мы сейчас имеем, через некоторое время исчезнет, и что придет на его место. Потому что по принципу отрицания отрицания... Ну, ладно, хрен с ним, надеюсь, хоть будет интересно.
  Когда племена решили остепениться и породить первые, еще довольно-таки примитивные государства, возникло то, что мы привыкли называть рабовладельческим строем. Но те, у кого этот строй ассоциируется с античными Грецией и Римом, мягко говоря, заблуждаются. Федот - да не тот. Вместо "рабовладельческой демократии" - абсолютные монархии, иные с элементами пресловутой "военной демократии", иные вполне даже тоталитарные, если называть вещи по-современному. Вместо светских, заточенных под товарное производство, латифундий - храмовые хозяйства, предназначенные прежде всего для удовлетворения своих потребностей - точнее, конечно, потребностей в первую очередь божества, и уж по остаточному принципу - остальных. Но никак не для торговли - разве что по остаточному вдвойне принципу.
  Соответственно, огромная роль религии и малая - науки, находившейся в стадии эмбриона. Вместо профессиональных, более или менее массовых армий - дружины военных вождей, немногочисленные, но вполне для своего времени профессиональные, и относительно многочисленное, но низведенное на роль вспомогательной силы племенное ополчение. Характерный тип боя дружинников-профессионалов, которые не были и не желали быть "винтиками" военного механизма - поединки.
  А теперь вопрос, чем занимаются герои "Илиады" или еще более древнего эпоса о Гильгамеше? В плотном строю, повинуясь матерным воплям опционов и центурионов, перестраиваются, выставив пилумы и прикрывшись скутумами от стрел? Нет! Само рубилово стенка на стенку в доантичном, как и в средневековом эпосе, если и попадается, то лишь как фон к разборкам заглавных героев. Парис и Ахилл, Ахилл и Гектор, Гильгамеш и Акка, конечно, Давид и Голиаф...
  Кстати, и само частное рабовладение было в зачаточном состоянии. Ну, было у какого-нибудь советника фараона или вавилонского царя несколько симпатичных телочек для культурного отдыха. Ну, работали у древнего купчины пяток неоплатных, неотличимых по сути от рабов должников. Но сколько было таких бедолаг, и уж тем более их хозяев? В те поры раб - не государственный, не храмовый, а свой собственный - был предметом роскоши и немаленького социального статуса. Как сегодня личная яхта. Да и сами рабы еще не стали классическими "говорящими орудиями": пока они больше напоминают неполноправных и неправоспособных членов семьи. Ну, как бы взрослых детей, что ли...
  Но мало-помалу происходит первый в истории цивилизации "фазовый переход". Он начинается, кажется, еще в древней Финикии и отчасти в Израиле, если верить Ветхому завету, и начинается, как минимум, около 1000 года до нашей эры, и его катализатором становится открытие железа как основного материала для металлических орудий. Железное оружие позволило обучить и вооружить многотысячные армии, стало достоянием не только малочисленных профессиональных военных. Ассирийская держава ненадолго заморозила процесс, но после нее (с 612 г. до н.э.) он пошел ударными темпами. Кроме финикийского, пограничными обществами стали ново-вавилонское, персидское, карфагенское - в последнем уже практически созрело античное рабовладение. А по-настоящему оно сложилось около 400 - 300 г. до н.э. в Греции, ну, а высшее развитие на том этапе получило в Риме где-то за 150 лет до нашей эры. Словом, переход был не одномоментным, он занял, по минимуму, шестьсот лет, возможно - и тысячу. Зато на выходе получилось такое...
  По советским учебникам - переход как бы внутри формации: от раннерабовладельческого строя к "классическому", тому самому, который возникает в памяти при слове "рабство". Растут города, ремесло отделяется от сельского хозяйства, становится профессиональным, народишко попадает в долговую кабалу, теряет землю, а там и свободу. Значит, растет значение товарно-денежных отношений. Усиливаются хозяйственные связи между регионами. Дружины и племенные ополчения сменяют профессиональные, зачастую наемные армии. Рабов становится много, они уже не могут претендовать на статус "младших членов семьи". Необходимость товарного производства вызывает к жизни огромные, вполне рационально организованные "колхозы"-латифундии и "заводы"-эргастерии. Вполне возможно, что мануфактурный принцип разделения труда, до которого Европа дошла лишь в эпоху Возрождения, на самом деле зародился уже тогда. Нужда в огромном количестве рабов с неизбежностью заставляла поставить их "добычу" на поток. А это уже не могли сделать дружины и племенные ополчения. И в зените этой эпохи, во времена Римской республики и ранней Империи появляется первая в мире массовая регулярная армия с постоянными и довольно продуманными штатами частей и соединений. Это ноу-хау и позволило римлянам провести первую, еще не экономическую, а военную глобализацию.
  А что там с наукой и религией? Античность ознаменовалась незначительным по сравнению с Новым временем, но для тех времен взрывным ростом знаний о мире, развитием кораблестроения, механики, навигации. Первая полярная экспедиция во главе с товарищем Пифеем - из той эпохи. А вот религия, хоть никуда и не девается, утрачивает тотальное влияние на умы. Она размывается тогдашними "инженерами человеческих душ", пришедшими из разных концов необъятной Империи культами (культы Митры, Исиды и ряд менее известных). Начинается разрушение моральных устоев, характерных для традиционного общества. Ну, не станет человек, воспитанный на примерах Зевса и Геры, Мардука и Иштар, Осириса и Исиды, Шивы и Парвати, и других божественных пар, педерастом. Просто потому, что пример Богов - священен и единственно верен. Любое другое поведение не просто аморально, оно разрушает основы окружающего мира. И, наоборот, если имена Богов твоих предков для тебя - лишь повод поюморить, все становится морально. Можно не плодить детей, а втыкать в попку (не случайно Рим и Греция, помимо остального культурного наследия, породили и... ммм... нетрадиционную сексуальную ориентацию как массовое явление), можно не готовиться предстать перед Богами, а опускать пальчик вниз в амфитеатре, убивая чужими руками побежденных гладиаторов. Можно... да много чего можно.
  Кстати, вопрос на завал. Что все это напоминает: глобализация, стандартизация производства, огромная роль товарно-денежных отношений, распространение сексуального раскрепощения, размывание традиционной религии пересмешничеством и разного рода сектами, широкое распространение профессиональных "массовых" армий, гипертрофия индустрии развлечений (бессмертное: "Хлеба и зрелищ!")... Ну-ка, ну-ка... О! Ответ верный! Ну, так мы ведь на излете именно этого этапа человеческой истории - на новом, конечно, уровне.
  Золотой век античного мира совпал с первыми двумя веками нашей эры. Сексуальная революция еще не привела к демографической катастрофе, а в духовной сфере христианство только начинало свой разбег. Перелом наступил около 250 года, совпав с развалом и смутой, началась долгая, мучительная агония античной цивилизации. На беду Империи, в последующие полтора-два века слились воедино несколько и по отдельности-то смертельно опасных процессов. Демографическая катастрофа, обезлюдение целых областей (и прообраз будущего крепостничество, колонат) - и Великое переселение народов. Торжество натурхоза - и политические смуты, ставшие привычным делом в четвертом веке. Утрата жителями Империи имперского патриотизма - и мучительная религиозная трансформация, в которой принципиально вненациональное христианство пусть невольно, но объективно работало на разрушение Империи. Разрыв хозяйственных связей между провинциями - и разрушение финансовой системы Империи. Все эти процессы, разрывавшие Рим на части, после 400 года сливались, взаимно усиливая друг друга, и делали крушение античного мира необратимым. Но даже без них он был обречен: его потенциал развития на том этапе оказался исчерпан, с ним заканчивалась сама фаза "открытого" общества. Вполне по Гегелю маятник человеческой истории качнулся обратно, к обществу архаическому.
  И что интересно: если переход от "первого" ко "второму" рабовладению занял более шестисот лет, то существование этого строя на пике - даже меньше того, лет 400 - 600. Для сравнения, "первое" рабовладение на пике заняло, считая с Шумера и Древнего Египта, не менее 2000 лет - хотя, наверное, и переход от первобытности занял не меньше. По крайней мере, эта версия не противоречит археологическим находкам. Сравните - первый период на пике занимает двадцать веков, а второй - всего шесть. Первый переход - одно-два тысячелетия, а второй - шесть-восемь веков...
  Время начало "сжиматься", а скорость смены "фаз" цивилизации нарастать, уже тогда.
  Итак, третий переход, от античного рабовладения к феодализму, по своей продолжительности, почти не уступал второму. Тому виной, как минимум, несколько факторов, затягивавших и усугублявших его. Тут и глобальное похолодание, усугубленное грандиозным вулканическим взрывом с глобальными последствиями (именно тогда Ява и Суматра стали отдельными островами), и косвенно порожденные изменениями климата эпидемии чумы, и Великое переселение народов, лавина, что погребла под собой античную цивилизацию, и - в меньшей степени - арабские завоевания. А еще - гибель значительной части письменной литературы, снижение общего уровня образования населения. Цивилизационный процесс подобных масштабов - сам по себе долгий, мучительный и кровавый (напомню, первый переход сопровождался Греко-персидскими войнами, походами Александра Македонского, Пелопоннесской и Пуническими войнами - военными конфликтами, в которых погибли сотни тысяч, а то и миллионы человек - при сорока-пятидесяти миллионах тогдашнего населения цивилизованного мира). Но когда он совпадает с глобальными природными или социально-политическими сбоями, он затягивается, кризис перехода углубляется и превращается в цивилизационную катастрофу. Подобная катастрофа, если случится в современной, поистине глобальной цивилизации, также будет глобальной, а провал в варварство - повсеместным и всеобъемлющим.
  Итак, второй переход завершился ко времени Карла Великого в Европе, и с концом арабских завоеваний на остальном "постримском" пространстве. Как последний островок римского мира, сохранилась Византия - но и она вынуждена была неузнаваемо переродиться. Мир, в который пришла Европа и во многом связанный с ней Ближний Восток, принципиально отличался от мира античности, и во многом вырос из отрицания античного культурного наследия - вспомним хоть разрушение сотен и тысяч античных храмов христианами, хоть сожжение воинами ислама Александрийской библиотеки. Бесполезно спорить о том, какая из двух религий больше преуспела в разрушении античности - и, кстати, насколько христианский мир и мир ислама поучаствовали в сохранении остатков античного наследия. Нам сейчас важно, что этот мир, отрицая квази-современнные достижения античности, был во многом наследником доантичной истории человечества.
  Доантичная эпоха была характерна преимущественно монархическим типом государственной власти - и в средние века монархии отчетливо преобладали над республиками. Правда, сохранялась и республиканская форма правления - но, как правило, в небольших государствах, не делавших погоды в целом. Вместо латифундий и эргастериев светских хозяев, ориентированных на товарное производство с массой рабов - крупное монастырское землевладением (сравните с храмовым землевладением на Древнем Востоке) и масса лично свободных, но зависимых от феодалов крестьян, ведущих свое мелкое, и тоже натуральное хозяйство. Опять-таки подобная ситуация была характерна для доантичной эпохи. Как в древности, вновь резко выросла роль религии и ее проводников и толкователей - монашества. На смену многочисленным наемным армиям античности пришли небольшие феодальные дружины, предвестие рыцарства. Место Ахилла, Самсона и Гильгамеша заняли Роланд, Зигфрид, Илья Муромец... Дигенис Акрит... Вместо боя регулярных армий с применением флангового охвата, засад, ложных отступлений - битва как совокупность множества поединков между воинами по рождению и по призванию. А рабство... Нет, оно не исчезло. Но снова стало малозаметным и малозначимым в хозяйственном отношении, а сами рабы ввиду уменьшения числа маленько повысили свой социальный статус. В аккурат до привычного по эпохе Тутмоса Третьего и Хаммурапи уровня неполноправных членов семьи. В таком виде оно существовало долгие века что в Западной Европе, что на Руси, что в арабском мире и Византии... Да и в Индии, к слову, тоже.
  Ясен пень, имели место быть отличия. Другое время - другой уровень развития исторической науки, философии, место культов антропоморфных божеств заняли мировые религии - ислам, христианство, иудаизм в тех или иных разновидностях. Ничего подобного монашеским и рыцарским орденам Древний Восток не знал, как и ничего подобного инквизиции - фактически первой в мировой истории полноценной спецслужбы. Понятно, что целиком античное наследие ни на Западе, ни на Востоке не погибло. Это было невозможно, хотя бы потому, что на Западе все средние века языком науки и культуры оставалась латынь, а на Востоке - греческий далеко не сразу был вытеснен арабским. Скорость технического прогресса была выше, чем в доантичную эпоху, и даже чем в античном мире. И все же доантичная архаика была гораздо ближе "постапокалиптическому" миру Средневековья, чем Древняя Греция и Древний Рим.
  "Классический" феодализм в своей эталонной форме существовал примерно с IX - X веков по начало века пятнадцатого - по сути, те же шесть с небольшим веков. Но уже приближался его собственный момент истины: паломничества и крестовые походы расширили кругозор людей, возродилась из пепла и стала конкурировать с традиционной сельско-общинной городская культура, развивались ремесла и торговля, да и сами города увеличивали свой политический вес. Первый звоночек прозвенел в 1302 году, когда в битве при Куртре городское пешее ополчение впервые оказалось сильнее рыцарей. Рыцарство, как изначально военное сословие, по сути, оказалось несостоятельно в своей "специальности". Из феодального общества выдергивался силовой каркас.
  Дальше - больше. Четырнадцатый-пятнадцатый века стали временами, когда: появилось и завоевало свою нишу в военном деле огнестрельное оружие; книгопечатание обрушило монополию церкви на знание, итак подточенную ересями; зародившееся мануфактурное производство начало свое победоносное шествие, отнимая хлеб у потомственных мастеров-одиночек; появление компаса и успехи кораблестроения позволили еще больше раздвинуть границы привычного мира, и оказалось, что христианская Европа - не пуп земли, а лишь одна из частей света. Где-то в середине около 1450 года начинается агония Средневековья, как около 250 года началась агония античности...
  По сравнению с III - IX веками новый переход был короче (его условно конечная дата для Европы - 1806 год, когда в бозе почил реликт Средневековья - Священная Римская империя германской нации), и проходил в более благоприятных условиях. Не было разрушения европейской цивилизации, как прежде - римской. Не было мучительной смены культурного и религиозного генокода (протестантизм дополнил, но не разрушил католическую европейскую культуру). Турецкие завоевания были лишь бледным подобием Великого переселения народа. Правда, снова были климатические неурядицы в виде пришедшегося именно на этот период малого ледникового периода, но они так и не перешли черту, за которой могли бы стать опасными для цивилизации как таковой. Облегчила переход и готовность правящих элит Европы к переменам (90% семейств, входивших в элиту стран Европы в 1400 г., входили в нее и в 1700-м), и американское золото. И все-таки даже в таких "тепличных" условиях новый переход оказался долгим и кровавым: он потребовал и реформации с религиозными войнами, и стоившей жизни трем четвертям тогдашних немцев Тридцатилетней войны, и страшных количеством пролитой крови революций, сносивших остатки феодализма. Как видим, даже такой относительно мягкий переход стоил рек крови, и унес в сумме как бы не больше жизней, чем наша гражданская война.
  И пришел громовой поступью его величество капитализм. Действительно громовой: он вступил в мир в грохоте пушек Клайва, под залпы расстрельных команд в Вандее, в клубах дыма над трубами союзных пароходов под Севастополем. Он вырос на крови тех, кто не успел перестроиться, и оттого был предназначен к забою, на поте и слезах тех, кто оказался внизу системы. Но что больше напоминал этот строй в плане организации экономики, военного дела, эстетики, права, религии и культуры? Средневековье и доантичную архаику, или все-таки античность?
  Сравним с античностью. Итак, новый рост городов, превращение их в основного производителя (до этого античность не доросла, но тенденция была); рост товарно-денежных отношений - а то нет! Укрупнение сельскохозяйственных производителей, правда, еще и с механизацией производства - само собой. Массовые регулярные армии - орудие мировых войн - тоже как бы есть. Глобализация, правда, тоже поначалу в военно-колониальной форме - налицо. Преобладание демократических режимов над монархическими - ну то-то же.
  Ну, а в сфере религии, там, культуры? Э-эх, не в одних коммуняках дело! Робеспьер-то не коммунистом был, да и Кромвель тоже любил стрелять в католиков. В общем, в той или иной форме все церкви мира вынуждены были заново искать свою социальную нишу, приспосабливаться под вкусы господствующих классов. Точно так же их размывают бесчисленные секты, ереси и расколы, и лишь во вторую очередь - откровенный атеизм. А началось все, кажется, не с Жака Кальвина даже, а с Яна Гуса... Сексуальная свобода - а то нет! Тут и античность бледнеет: голубые и тогда были, а вот розовые предпочитали не отсвечивать. Закономерный итог для демографии тот же.
  Могут спросить: ну, а рабовладение-то как же? Этот основной признак античной эпохи, ее соль и суть? Позволю себе задать ответный вопрос: а в чем его-то суть? А в том она, что раб не имеет своих средств производства - ну, кроме собственных рук и башки, а если красивая девчонка, то и... ммм... разных других органов. Он сам - всего лишь орудие. Говорящее. Именно по этому признаку от него отличается сколь угодно затюканный крепостной, горбатящийся на барщине в поместье дворянина: у него свои вилы и мотыги, своя кляча, своя соха.... И, кстати, своя земля, по крайней мере, он считает ее своей. Но именно в отлучении бывших крестьян от средств производства и состоит социально-экономический смысл капитализма. А многие изобретения, которыми нынче гордятся буржуи - корпоративная этика, там, сетевой маркетинг, - на самом деле наследие Древнего Рима! Кстати, и прямое рабовладение, как показывает опыт США до их гражданской войны, а Третьего Рейха уже в ХХ веке, совместимо и с капитализмом, и с машинным производством, и с современной наукой.
  Итак, где мы сейчас, мы разобрались. Мы в новой, поднятой на высший уровень, охватившей уже не только Средиземноморье, но и весь Шарик, античности. Мы - в цивилизации, построенной на тех же основах, что античная, имеющей те же научные и культурные приоритеты, те же эстетические предпочтения и мировоззренческие основы. Не стоит, кстати, упоенно скандировать "салют демократии" или, наоборот, рвать на голове волосы, мечтая провалиться в средневековье. И та, и другая форма человеческой цивилизации имеют свои плюсы и минусы. И эта цивилизация нынче находится на пике (исходя из тех же аналогий с античностью, мы где-то в 250 году). И проблем у нас особых нет...
  ...Кроме той, что мы на вершине. А с вершины путь только один - вниз. Если, конечно, нету крыльев.
  С какого бодуна я так категоричен? Да с такого, что уже прорастают сквозь привычную нам реальность реалии совсем другой эпохи. Повторения Древнего Востока и европейского Средневековья. Меняется представление о людях, месте людей в мире, оптимальной организации человеческого общества, власть снова превращается из общественного института в личную собственность (посмотрите на "Едросию": ну, чем не коллективный (пока) собственник деляны под названием Россия?), частными становятся и важнейшие атрибуты власти - вооруженные силы и спецслужбы. Вот скажите мне: потерпели бы полноценные государства, хотя бы, 1940-х гг. - Третий Рейх, СССР, США, Веникобритания, - на своей территории частные военные компании и транснациональные корпорации, обладающие небольшими, но вполне эффективными спецслужбами? А вдруг эти ребятки на забугорье работают, подумали бы тогдашние Ежовы с Канарисами и Даллесами, и - что в демократиях, что в диктатурах, взяли бы "частников" под белы рученьки. А там и до стеночки бы проводили и дали повысить стрелковую подготовку отделению солдат. По законам военного времени.
  "Средневековье" прорастает и "снизу": еще лет тридцать назад никто не мог предположить, что "свободные выборы" будут только что не каждый день, а посещать их будет хорошо, если половина избирателей. Да и те из числа получивших указание. То же самое тихой сапой происходит и с армиями. В Великую Отечественную, в этот апофеоз " новой античности", спецназ как род войск только еще зарождался, а на поле боя сталкивались массовые армии, по сути армии-ополчения. Но уже в Афганистане и первой Чечне вели активные боевые действия лишь части ВДВ и спецназ. И у самих боевиков самые важные задачи поручались не ополченцам, а отборным группам наемников. Что это? Да зарождение касты кшатриев на новом уровне. Военное дело снова становится элитным, осталось оформить новых "рыцарей" как особое сословие. Такую идею практически в открытую уже высказывали - прямо в первом сборнике "Проект Россия".
  А уж когда свое слово скажет генная инженерия...
  Вот о ней сейчас и пойдет разговор.
  Человечество вплотную подошло к тому, чтобы расколоться - как у людишек заведено, с реками крови и горами трупов - на несколько разумных... хмм, как бы разумных, рас.
  А что у того же Толкиена? Прямым текстом, разумеется, ничего такого не сказано. Наверное, Профессор просто не решился: напирать на расовый вопрос, который поднял на щит Гитлер, сразу после 1945 года... Да и едва ли Толкиен питал к Гитлеру в частности и Германии в целом добрые чувства: Профессор хлебнул лиха в окопах первой мировой, а его сыновья-летчики воевали и на второй. Может, даже Дрезден бомбили. И все-таки прорывается, прорывается... Нигде в тысячестраничном тексте и приложениях нет и намека на метисов, скажем, людей и гномов, гномов и орков... Я уж не говорю про хоббитов и эльфов. Наверное, забавно бы выглядел такой полукровка: высокий, тощий, остроухий, педерастического вида, как эльф - и мохноногий, как хоббит... А если и его предки в свое время погуляли от души, так еще короткий и широкий, как гном, и зеленокожий, как орк.
  "Да, магия меняет человека" - подумал Гарри Поттер, почесав хоботом плавник...
  Так вот, ничего подобного, даже намеком. Ни во "Властелине", ни в "Сильмариллионе", ни, естественно, в "Хоббите". Правда, глухо сказано, что Саруман скрестил орков и людей, дабы получить супер-солдат... Но и там, скорее всего, речь шла о магии, о чуде: иначе было бы написано что-то про людских рабынь у орков или, наоборот, беспутных людях, которые не режутся с орками по-ветхозаветному, а мирно соседствуют, свадебки вон даже играют. А когда вмешиваются сверхъестественные силы? Да когда силы естественные ничего не могут поделать!
  Даже орки, которых вполне можно было объявить какими-нибудь полукровками, по нашим понятиям скорее мутанты. Впрочем, сексуальная жизнь в социуме Средиземья вообще изображена скупо, что, в общем, делает Толкиену честь: непросто обойтись без эротической "приправы". И все-таки есть в "Сильмариллионе" минимум одна глава, где затронута и эта тема. Это история Берена и Лютиэнь, которую, кстати, больше всего любил и сам Дж.Р.Р.
  Так вот, там затронута мало того, что любовная тема, так еще и сказано о любви человека к эльфийской принцессе. Но... Вынужден разочаровать: эта история как раз и свидетельствует о непреодолимости барьера между расами эльфов и людей. Смотрите, при встрече с Береном отец "невесты" награждает его эпитетами: "раб", "низкорожденный", "соглядатай". Дает ему поручение, которое, по его мнению, невыполнимо - типичный, в общем, сказочный сюжет. Правда, потом все же дает согласие на брак. Но... Прямым текстом сказано, что в конечном итоге он привел в действие древнее проклятие. Очень деликатно обходя сальности, Толкиен описывает их приключения, и в конечном итоге оба погибают. А наиболее показательно решение "божества" - Манвэ: Лютиэнь получает возможность соединиться с любимым. Но в следующей жизни. Но став человеком сама. Нужно ли другое доказательство принципиально непреодолимой грани между, вроде бы довольно близкими расами, частенько сражавшимися плечом к плечу?
  Ну, а теперь вернемся из Средиземья в родную Эр Эф. Ну-ка, ничего подобного на горизонте не маячит?
  Бугыгы, в голове стоит картина: где-то там, в некоем закоулке Сети, кто-то неглупый читает эту писанину и ухмыляется, а то и ржет жеребцом. Ну что ты, автор, понимаешь, сейчас вон тоже сколько рас, негры... свят, свят, афроамериканцы... есть, китайцы, индейцы, монголоиды, там. И различные метисы толпами ходят... Ну, вот вы и попались. Ключевое слово тут "метисы".
  Генокод людей разных рас отличается совсем чуть-чуть, Ну, у одного кожа черная, у другого желтая - и чуво? А ничего. Если чистопородный английский лорд переспит (ну, допустим, шибанет кое-что в голову) с чернокожей гастарбайтершей из Сенегала, студенткой-кореянкой, тем паче своим соотечественником, выживающим на пособие по безработице. Допустим, по пьяни забыл дома презерватив, а у дамы тоже не нашлось. Ну, и что? А то, что она забеременеет. И так со всеми, кто бы из шести миллиардов землян не встретился под луной. Кроме, разве что, переживших радиоактивное облучение, ну, и импотентов по жизни. Но кто сказал, что прошедшие и не прошедшие генную корректировку смогут скрещиваться? Возможно, каждая "каста" так подкорректирует свой генокод, что "шудры" и "брахманы", даже если переспят, не смогут зачать потомство.
  Да и внешне они будут различаться, как... как эльфы с орками, во! "Эльфы"-то еще в зародыше подкорректируют себе генокод так, чтобы никаких врожденных патологий, никаких там тебе бородавок, пигментных пятен, лысины и геморроя. Избавятся от дурной наследственности вроде онкологии или, там, сердечных заболеваний да психических расстройств. Они и жить-то будут малек подольше: лет так 150, а то и все 300, как пиратский попугай.
  А "орками" станут жители экологически неблагополучных регионов, вынужденные пить зараженную воду, ибо нет денег на очистные сооружения, есть всякую трансгенную дрянь, а жить в местах вроде изображенных в "Миллионере из трущоб". А уж если неподалеку наличествует ядерный могильник, с попустительства местного правительства организованный какой-нибудь ТНК в нарушение всех нормативов, и фон вполне так заметный... По сравнению с ними "эльфы" и правда окажутся бессмертными. А средними будут "гномы", живущие на природе, в хорошей экологической обстановке и занимающиеся физическим трудом, может, с откорректированным в этом направлении генокодом, и обыкновенные "смертные" горожане из средних слоев населения. Вполне возможно, в теплых странах, постоянно ходя босиком в агрессивной среде с нарушенной экологией, появятся и хоббиты. У них будет "туда", но безо всякого "обратно".
  А паучиха Шелоб? Ептыть, да она всего-навсего сплела паутину в городе, где террористы подвзорвали химический комбинат атомным фугасом! Ну, и... того, подросла мальца... Причем ударная волна снесла секретную лабораторию, производившую боевые штаммы. Что из них получилось под воздействием радиации и химии - ежу понятно, ничего хорошего. Голлум - это, ясен пень, бомжик-бродяга, выживший в канализации после ядерного теракта. Гваихир - понятно, ворона, питавшаяся на помойке отходами цивилизации. А между делом зараженный всякой дрянью край посещают назгулы - служба радиационно-химического контроля в Зоне на одноместных автожирах... А Кольцо Всевластья - ну, об этом мы еще поговорим. В общем, поржали - и хватит, хорошего понемножку.
  И самое любопытное, это вполне укладывается в пункт первый, он же главный: кастовость социума Средиземья, как отражения нашего с вами будущего. Более того, является дальнейшим развитием идеи чистоты крови и кастовой иерархии. Эх, индусским бы брахманам да возможности генной инженерии...
  Понятно, что классовые противоречия сместятся... нет, не столько в национальную, сколько в кастовую и расовую плоскости. Вполне естественно, что "эльфы" займут привилегированное положение: ничего личного, но больший срок жизни - это и возможность дольше заниматься наукой, и отточенное до недоступных нам высот искусство интриги, возможно, помноженное на мощь искусственного интеллекта. Уж эти-то эльфоподобные твари разберутся, как надеть ошейник на всех остальных. И ни за что власть не выпустят. Но, само собой, любви народной им это не добавит, хотя бы потому, что народ перестанет быть чем-то хотя бы биологически единым, а значит, и просто перестанет быть. Понятно, что "простые смертные" - теперь в буквальном смысле слова - будут черной завистью завидовать "эльфам" и при возможности... Кто сказал, что булыжник - оружие пролетариата? Плазменный АК-133 образца 2042 года, устаревший в век гравитационного оружия, но при этом вполне даже убийственный, если получится попасть - вот истинное оружие младших детей Валаров. Ну, а гномы, когда удается, мочат этих городских неженок-людей. Что касается орков, потомков работавших в канализации и подземке гастарбайтеров, то они, как и уэллсовские морлоки (кстати, словечки-то созвучные - любопытно, Толкиен сам изобрел этноним "орки" или спер, подсократив, у Уэллса?), по ночам выползают из "Мории" метрополитена подышать свежим воздухом, не столь насыщенным радионуклидами и БОВ. И заодно поохотиться на бывших и настоящих людей. Кстати, их и каннибалами-то назвать сложно: ведь потенциальное мясо - по сути, уже другие виды.
  Правда, свободы и равенства нет и среди эльфов, а уж братство там и не ночевало. Во-первых, между ними, вполне возможно, встречаются и "Валары". Это те, кому денег хватило и на психокоррекцию, позволяющую использовать свой мозг не на 3 - 4 процента, как у нас с вами, а сразу на 40 - 50. Вот тут возможны и паранормальные способности: ну, пусть не превратить воду в водку, но убедить всех, что так оно и есть, и заставить опьянеть до мокрых штанов и блевотины, а потом еще и мучиться похмельем. Но даже между особями одного порядка мира не будет. Это у людей просто: дожил до 60 - 70 лет - и все, пора на пенсию. Человек остепеняется, перестает рваться к горним вершинам и начинает сочинять обиженные мемуары. А у тех, кто живет лет 300, как? Да еще сохраняют активность почти до смерти? У сегодняшнего человека период наибольшего развития интеллекта и активности не может длиться больше двадцати, ну самое большее тридцати лет, но у этих-то "бессмертных" он займет минимум век, а скорее, лет сто двадцать - сто пятьдесят! И конкуренция внутри "касты" взмоет в запредельные высоты, а поскольку искусство интриги тоже будет отточено до невозможности... Ну, как у Оскотского в "Башне Трои", только сильно пожестче и поциничнее: на самом-то деле рохля-интеллигент там погибнет прежде, чем что-то поймет... Нет, это даже не гражданская война. Нечто еще более жестокое, беспринципное и аморальное. Это "нормальная цивилизованная жизнь".
  Ну, а что зашифровано в этом начальном стихотворении, где описывалось распределение колец? Что такое, в переводе на наш язык, сами эти кольца, и прежде всего Кольцо Всевластья? Тут тоже не все так просто и безобидно, как кажется. Ведь каковы свойства волшебных Колец, и Главного Колечка прежде всего? Во-первых, они дают носящему их человеку сверхъестественное могущество и разные, весьма выгодные, способности. Улучшают здоровье, продлевает жизнь, делает человека невидимым... Вся проблема в том, что взамен они подчиняют себе носителя. Причем делают это не в грубой форме, ломая его психику "об колено", а исподволь, постепенно и незаметно - подобно слабому наркотику... Ну и, как подобает "дури", вызывают привыкание, а если нет под рукой "дозы" - "ломку". Как там в "гоблинском" переводе знаменитой кинотрилогии? "На ломах сижу, Сеня!"
  Что это напоминает? Вообще-то много чего. И наркоманию, ставшую в наше время всемирной пандемией и уносящую ежегодно миллионы жизней. И рабство перед "зеленой бумагой" с портретами президентов, которая, как и Колечко, дает могущество и "невидимость" для коррумпированных слуг закона в обмен на верность. Но все это, в общем, относительно безобидно, потому что известно со времен начала цивилизации. Мне кажется, все намного интереснее. Мы становимся свидетелями установления "непрямого" управления над обществом, когда не приказ и кара за ослушание, а повседневный и тотальный контроль за каждым становится орудием управления. Это будет чем-то напоминать сталинский или гитлеровский тоталитаризм, чем-то - мир "1984", чем-то - мир "Часа быка", а может, "Обитаемого острова". Но все будет незаметнее, ненавязчивее - и в то же время всеохватнее. Мир, как огромное шоу "За стеклом".
  Технологии уже есть. В принципе уже может быть решена и главная техническая проблема - переработка колоссальных объемов информации. Проблема преимущественно в финансовой стороне дела и в неизбежном сопротивлении всех оппозиционных сил такому нововведению (ведь оно устраняет оппозицию как таковую). По-видимому, сопротивление общества подобной системе может быть устранено через мега-теракт вроде 11-09-01, но еще злее и масштабнее. Возможно, это будет взрыв террористами нескольких ядерных фугасов в московском метро (если такой взрыв произойдет у метро "Университет" или "Воробьевы горы", или в перегоне между ними, может быть разрушен ядерный могильник на этих самых горах: последствия будут похлеще чернобыльских). Возможно, заинтересованные силы решат пустить в распыл и несколько сот тысяч из числа "золотого миллиарда", и не пощадят, скажем, лондонскую или нью-йоркскую подземку. Главное, чтобы преступление было запредельно масштабным и жестоким, чтобы ужаснулся весь мир, и на волне ужаса, как утопающий за соломинку, ухватился за Последнее Средство.
  Нет, я не об атомной бомбе с кобальтовой оболочкой. Штука, конечно, страшная, но такими хорошо воевать с другой планетой, а взрывать такое на своей - самоубийц нет. На своем-то шарике они не дадут власть и деньги имущим насладиться плодами власти. Ну что за власть посреди пепелища, на опустевшей Земле и в ОЗК? Какая, блин, вилла на Мальдивах, какие девочки во время ядерной зимы?! Разве что дева Радиация, но ее в жены брать не охота никому. Боевые вирусы, подчищающие слишком умных? Ближе, но все равно мимо. Так ведь и самим можно попасть, и потом, одно другому не мешает. Вирусы можно приберечь для непокорных, не жаждущих идти на демократический "Скотный двор". А для покорных...
  Представьте себе, что после такого мега-теракта, конечно же, во благо сограждан, вводится чипизация совершеннолетних. Пока только совершеннолетних: на остальных первое время "нет денег". Итак, в башку вживляется крошечный чип (не тот, который вместе с Дэйлом спешит на помощь, а который пишется с маленькой буквы), содержащий всю информацию о человеке, которую можно считывать с помощью специальной аппаратуры. Тут тебе и свидетельство о рождении, и паспорт, и водительские права, и медкнижка, и страховой полис, и военный билет, и кредитка, и... Ой, много чего хорошего. В сущности, без такого чипа в башке человек скоро не сможет ничего. Ни на транспорте проехать, ни купить еды, ни войти в свой дом (ведь домофон тоже будет настроен на такой чип - а что, вполне так себе удобно). Ни даже, пардон, снять проститутку. А детишек и не спросят: родился - имеешь право на чип в башке. Нет чипа - нет человека.
  И все рады: это ж как удобно - теперь неважно, с собой у тебя паспорт или дома забыл, милиция не прицепится. Да и если б только паспорт! В перспективе открываются вовсе фантастические возможности: например, возможность без ноута и компа выходить в Интернет, и скачивать информацию напрямую в мозг в режиме реального времени. Правда, и мозг придется как-то защищать, ведь если занесешь в башку "трояна", может реально сорвать башню. А еще эта штука будет подавать своевременные сигналы врачам, если заболеешь. Сам-то человек пока еще выкроит денек для похода в больницу... А еще можно в реал-тайме общаться с корешком, отправившимся побузить в Пхукет. Ну, чем не механическая телепатия и всезнание в рамках доступной человечеству информации?!
  Так что, вероятнее всего, "народ поймет". Многие такое удовольствие проплатят из своего кошелька. И... и попадут, что называется, по полной.
  Ведь каждый чип - не сам по себе, а часть огромной сети, наподобие Интернета, но еще более масштабной и технически совершенной. И у этой сети, ясен пень, есть администраторы, есть свой Гугл и Яндекс. То есть всегда можно просеять всю собранную в ней информацию (а это вся информация о каждом чипизированном человеке: от его политических убеждений и финансового положения до сексуальных предпочтений и генокода).
  И можно организовать постоянную фильтрацию и просеивание этой информации в режиме реального времени уже сейчас. Причем первичный мониторинг будет осуществлять сама система без участия людей-операторов, выдавая им лишь выявленные случаи "крамолы" или "подозрительные" переговоры, денежные переводы. Например, в поле зрения такой системы может попасть, что человек, никогда не ходивший в рестораны, заказал банкет, или, никогда не имея случайных связей, вдруг принялся лечиться от гонореи. Получив "тревожный сигнал", можно оперативно проверить круг знакомств и родственников, можно даже посмотреть на мир глазами самого подозреваемого, задействовав его чип как шпионский "жучок". Ну и, если подозрения подтвердятся, принять, как говорится, меры. Причем "меры" - понятие растяжимое: если доказательства тянут на законные санкции через суд, тут всем и карты в руки. Но если информация все же неполна, или она вроде бы требует реакции "органов", но никоим боком не стыкуется с действующим Уголовным кодексом, а человечка надо убрать (допустим, знал много), это можно сделать нажатием одной кнопки.
  Ведь чип - не только полная база данных на человека, даже не только шпионское устройство, а еще и микробомба. Почему бы ему не иметь еще одну, совершенно секретную встроенную функцию: по сигналу оператора выдать в мозг какой-то убийственный импульс. А скоропостижную смерть всегда можно списать, скажем, на кровоизлияние в мозг. Или на инсульт. Или на атипичную пневмонию, свиной грипп да биологическое оружие террористов. Да, кстати, в качестве менее радикальной меры можно "организовать" и внезапное сумасшествие, и внешнее управление мозгом человека, а значит, человеком как таковым. Скажем, дадут вам команду - вы и всадите своему мужу, отцу, жене, сыну нож в глаз. А потом в суде еще и покаетесь во всем, потому что будете уверены, что сами во всем виноваты.
  Любопытно, что придумают сверхдолгоживущие, наделенные почти сверхъестественными способностями "брахманы", имея такие чипы? И у скольких бедолаг, усомнившихся в своей "дхарме", внезапно взорвутся головы? И, заметим, взорваться они могут в любой точке земного шара и даже ближнем космосе.
  Правда, не забудем еще о паре "но". Во-первых, если при демократии все равны, но некоторые равнее, то при кастовом строе все ПРИНЦИПИАЛЬНО не равны. К управлению системой будут допущены только высшие - по праву рождения и генной коррекции. Вот они-то и будут со своих недосягаемых высот сводить с ума и убивать в любой точке земного шара любого, заподозрившего в их системе что-то неладное, и даже просто ставшего лишним. Скажем, чтобы не платить пенсию или пособие по инвалидности. А это - власть. Да не просто власть, а такая, которая не снилась ни Сталину, ни Гитлеру, ни египетским фараонам. Власть, по сути, божественная. Вот оно, Колечко, "что день грядущий нам готовит".
  Во-вторых, эта система станет самым желанным призом в беспощадной схватке за власть между "бессмертными", и одновременно орудием этой борьбы. Но если кто-то думает, что управление Системой автоматически дает абсолютную власть, он, мягко говоря, заблуждается. Ведь, обретя божественную власть, "новые брахманы" останутся людьми со всеми людскими слабостями - с личными симпатиями и антипатиями, со своими фобиями и идеалами, с компроматом друг на друга и противостоянием всех против всех. А значит, кто-то из "высших", угрожая компроматом или за взятку, будет "сливать" на сторону конфиденциальную информацию о тех или иных людях. И, разумеется, за коробку конфет с коньяком, или что посолиднее, может нажать на красную кнопочку, послав кому-то в чип смертоносный импульс.
  Какие там, на хрен, Гестапо с НКВД?! По сравнению с тем, что грядет - и, учитывая темп прогресса в генной инженерии, нано- и информационных технологиях, уже практически неизбежно (одна надежда есть, но о ней ниже) - все это детский лепет. Как разборки в песочнице рядом с нравами на зоне. Либерасты разрушили тоталитарные режимы ХХ века не для того, чтобы осчастливить всех свободой. А для того, чтобы установить стократ более страшную кибер-деспотию. И, повторяю, неизбежно ее установят: слишком велик соблазн разом прибрать к ногтю всех коммуняк, скинов и исламистов... Да и избирателей заставить голосовать именно за тех, кого нужно, а не за каких-то там зюгановцев с баркашовцами. Чувствуете, как ломает соблазн устроить всепланетный "электронный рай" Чубайсов и Новодворских всего мира? Ох...ть, правда, товарищи?
  А ведь все это тоже развитие идеи Колечка! Притом, что из конца 1940-х, когда писался "Властелин", эти радости и не просматривались. Вот и считайте после этого фэнтэзи сказочками для великовозрастных детей! Пока эти "сказочки" не возьмут за одно место...
  Таков всепланетный тренд, первый со времен позднего средневековья "фазовый переход" человечества. И нам бы оставалось только ждать нового перехода, который разрушит эту систему контроля и даст низшим кастам новый шанс. Но...
  Вот именНО! Если в древности и в средние века на стороне господствующих "каст" было лишь превосходство в образовании и эрудиции, но не в самом интеллекте, если тогда и брахман, и распоследний неприкасаемый принадлежали к одному виду, то теперь... Гораздо быстрее, чем кто-то из "низших" придумает "асимметричный ответ" на кибер-кастовую систему, эту возможность заметит один из "бессмертных", а у них ведь будет и научная база для этого - в отличие от "унтерменшей". И, разумеется, они заблаговременно найдут противоядие, пользуясь преимуществом своего интеллекта. А потенциального разрушителя системы легко вычислить, считав идею прямо из мозга на стадии оформления, и без лишней канители нажать на "Delete". Вероятнее всего, то будет и правда конец истории - но отнюдь не по Фукуяме, хоть такие, как Фукуяма, и сделали многое для этого.
  Да, вот уж постапокалипсис так постапокалипсис... Ну что такое биовойна по Оскотскому и Бенедиктову, или брутальная оккупация по Кулагину да Беркему аль Атоми, да хоть атомное побоище по Доронину, Березину и Цормудяну по сравнению ВОТ С ЭТИМ? Наоборот, году так в 2080-м термоядерная бойня для большинства станет спасением от жизни марионетки, а для меньшинства - пусть призрачным, но шансом на освобождение. Ведь ЭМИ ядерных взрывов, возможно, пожжет чипы к чертовой бабушке, а базы данных на всех бедолаг, хочется верить, испарятся в огненном шаре и в виде атомов умчатся в стратосферу. Зная это, новые брахманы наверняка решат уничтожить ядерное оружие как таковое. Так что термоядерные монстры - это не выброшенные на ветер колоссальные средства. Тем паче - не угроза жизни на земле. Они - последняя надежда, что человечество, пусть ценой количественной и качественной деградации, сможет вылезти из этой трясины.
  Читатель! Может быть, ты когда-нибудь станешь большой шишкой, может, даже президентом России (а то и, чем черт не шутит, США). Не допусти, чтоб все ядреные бомбочки распилили пацифисты! Пусть их, наоборот, будет побольше, чтобы даже в теории, при любом нападении все уничтожить не могли - тогда, кстати, они и не пойдут в ход по пустякам. Зато, если я все-таки не ошибаюсь, у человечества будет, хоть призрачный, но шанс. Но день, когда последнюю бомбочку раздербенят за ненадобностью, станет воистину последним днем людей как существ со свободой воли. Последним днем истории.
  Так, ладно, хватит о грустном, а то сам параноиком стану. Что там еще интересного можно вычитать во "Властелине"? Нукася... А, вот! "Мощь Мордора таяла, как пыль, уносимая ветром. Как муравьи, лишенные царицы, начинают бессмысленно суетиться, и, обессилев, умирают, так рабы Саурона - орки, тролли, звери, не чувствуя больше управляющей ими силы злых чар, носились в беспамятстве по равнине, набрасывались друг на друга, пытались укрыться в щелях и норах. ...Многие все же бежали, но часть сумела организовать отчаянную оборону. Впрочем, и они были обречены" (Дж.Р.Р. Толкиен. Властелин колец. СПб., Северо-Запад, 1991. С. 912 - 913). Мог бы привести цитату и на языке оригинала, текст у меня есть, да подумал: зачем? Типа покрасоваться, вот я какой умный, и по-аглицки могу?
  Ну, да не о том речь. А о том, что полки Мордора, еще недавно методично добивавшие войска тамошней "антисауроновской коалиции", как-то шустро съехали с катушек и превратились в ошалевшее стадо животных. Ниче такого не напоминает... ммм... смутно знакомого? Мне таки да. Например, такую классную (для тех, кто ей обладает, но отнюдь не для тех, по кому она работает) машинку, как ADS-генератор, уже несколько лет стоящий на вооружении армии США. Фишка в том, что это... хмм, как бы несмертельное оружие устанавливает поле частотой 95 гигагерц и выводит из строя солдат противника на значительном удалении за счет сильнейших головных болей. Или устройства, использующие для того же самого звук инфранизкой частоты. А есть техника, нарушающая координацию движений человека и затрудняющая ориентацию в пространстве. Вот сличаешь то, что дедушка Толкиен придумал году так в 1948-м - 1950-м - и тихо обалдеваешь: ведь в те времена всего этого добра еще не было и в проекте, разве что на этапе фундаментальных исследований. Но как точно описал "симптомы"!
  А вспомните крах СССР в 91-м: точно такие же обезумевшие толпы на улицах, скандирующие: "Ель-цин!", страшные схватки вчерашних сограждан на обломках Державы, героические, но обреченные попытки последних солдат Советской цивилизации задержать крах... Все, казалось, получается по Толкиену. Тем поразительнее, что он писал это на излете сталинской эпохи, когда наша страна была на пике могущества, а военную мощь дополняла моральная сила. Точнее, нет. Это моральное могущество дополняли легионы танков и самолетов. Правота единственной страны, попытавшейся избежать фазового перехода истории. Да, и ее крах сделал этот переход неизбежным. Расчистил дорогу новому кастовому строю. И непрощаемая вина всех нас в том, что мы сами выбрали свою судьбу. Никто нам автоматом под зад не тыкал.
  Понимание Колец как средства психологического воздействия может быть истолковано и в контексте современных войн. Дело вот в чем: все военные конфликты прошлого кто-то выигрывал, а кто-то проигрывал в вооруженном противоборстве, и идейная борьба, если и велась, была лишь подпоркой столкновения "тяжелых" армий. Грубо говоря, Леониду в Фермопилах не удалось бы так заболтать Ксеркса, что тот без боя признал бы поражение и увел войска. И Рим победил в схватке с Карфагеном только после того, как его легионы ворвались в город и после тяжелейших уличных боев (кстати, крупнейших в античном мире по масштабам и беспрецедентным по ожесточенности) сломили сопротивление горожан. А увещевательные письма Жанны д`Арк к англичанам ничем бы ей не помогли, если бы она не победила их на поле боя. Ну, и на Бородинском поле воевали не идеологии, а пушки и ружья.
  Последним полномасштабным столкновением "вещных" армий и в то же время полигоном для отработки методов "психовойны" стала Вторая мировая, и особенно Великая Отечественная. Да, и под Сталинградом, и подо Ржевом все еще решала смертельная схватка огромных армий, потребовавшая предельного напряжения всех ресурсов государств. Но уже тогда и СССР, и наши союзники, и Германия опробовали "ментальное" оружие, и оно зарекомендовало себя наилучшим образом. Самый выдающийся пример "ментальной" операции во Второй мировой дала Германия: именно она так раскрутила Катынское дело - по сути, лишь один, да и то не доказанный толком, второстепенный эпизод - что Третий Рейх получил миллион дополнительных солдат со всей Европы, что польское правительство в эмиграции фактически стало в этом вопросе рупором Гитлера, что сопротивление немцев советским войскам резко усилилось, и это стоило нам десятков, а то и сотен тысяч дополнительных погибших, а сама война, возможно, существенно затянулась. Ю.И. Мухин в книге "Антироссийская подлость" показал механизм этой гениальной идеологической операции, которая существенно осложнила борьбу с гитлеровской Европой.
  Правда, не надо думать, что союзники были только жертвами идеологических диверсий. Среди крупнейших успехов союзников нужно считать раскрутку "еврейской" карты. Национал-социалисты залили Европу кровью, они проводили политику геноцида в отношении поляков, чехов, цыган, русских, украинцев, белорусов, их союзники - еще в отношении китайцев и сербов, но именно преступлениям против евреев (с чем не поспоришь, так это действительно преступным характером любого геноцида) был придан характер вселенской катастрофы. Особенно эта акция пригодилась впоследствии - чтобы предать забвению массовые депортации, расправы с мирным населением, сожжение немецких городов, которое вполне можно трактовать как геноцид, массовую гибель немцев в лагерях военнопленных - и не только в советских, еще больше - в англо-американских и особенно французских. Пытался играть в эти игры и СССР, но не очень: вплоть до ХХ съезда сама коммунистическая идея была главным "ментальным" оружием СССР.
  Дальше - больше. Вьетнам впервые (за двадцать лет до Афганистана и тридцать до Чечни) показал, что даже успешное в целом ведение боевых действий не гарантирует победу, если победа не одержана в информационном пространстве. Не проиграв ни одного большого сражения, полумиллионная американская армия была вынуждена уйти, не добившись ничего. Сами США получили глубочайший идеологический кризис, из которого их выведет только Рейган. Но, к чести своей, янки, в отличие от нас, извлекли из поражения более далеко идущие выводы, чем мы из победы.
  Этим-то "ментальным" оружием американцы и опрокинули СССР, нанеся ему тяжелейшее идейное поражение с помощью афганской войны. А потом... Потом США сказали новое слово в военном деле. Они показали всему миру, как великая держава, непобедимая на поле боя, может быть разрушена с помощью СМИ и нескольких десятков идеологов, а огромная Советская Армия - прекратить существование вообще без боя. СССР обрушился как бы сам собой, ему нанесли поражение собственные граждане, свои же СМИ и деятели науки и культуры. Оказалось, что войну можно выиграть и без участия армии.
  А дальше технология "ментальной" войны пошла в массы: Первая Чеченская война показала, что ее могут применить не только обладающие мощнейшей системой СМИ США, но и сражающиеся в горах полуграмотные бандиты. В отличие от огромной, но больной и рептильной России, чеченские повстанцы очень хотели победить и не ленились думать. Они противопоставили "тяжелой" российской армии, какой у них не было и не могло быть, футуристические приемы, и, что самое поразительное, умудрились использовать для борьбы с противником его же информационную инфраструктуру, общественные организации и коррумпированных чиновников. С удивительной, учитывая их жизненный опыт и особенности образования, прозорливостью, Дудаев&Ко рассчитали соотношение кровавых, демонстративно жестоких и безнаказанных вылазок с уничтожением мирного населения, и информационных вбросов, призванных опорочить сторонников войны в России и идеализировать повстанцев. Они сумели безупречно выбрать способ ведения боевых действий, при котором их стремление победить росло, а стремление к победе противника - падало. Им удалось сломать волю российской элиты и общественности к победе до такой степени, что Хасавюртовский мирный договор, в котором Россия, по сути, капитулировала перед несколькими тысячами бандитов со стрелковым оружием, не вызвал сколько-нибудь значимых протестов. И, добавлю, никак не отразился на карьере Лебедя. Надо сказать, невероятная победа вызвала у боевиков "головокружение от успехов" и почивание на лаврах: во второй войне их попытки применить "ментальное" оружие были куда более топорными, неуклюжими и лишенными новаторства. Вдобавок, кое-какие уроки извлекла из поражения РФ. Результат, как говорится, налицо.
  Однако "звездная болезнь" оказалась заразной. И в августе 2008 года РФ наступила на те же грабли вторично: выиграв, да и то благодаря грубым ошибкам Саакашвили, на поле боя, Россия вчистую проиграла битву в информационном пространстве. Итог информационного проигрыша войны: весь мир смотрит на эту войну, как на агрессию России против маленького суверенного государства. И неважно уже, что не может считаться суверенным государство, президент которого обращается к согражданам на иностранном языке и получает деньги в иностранном посольстве. Важно, что при случае Запад разыграет эту карту, как "еврейскую" во Вторую мировую. Когда понадобятся дополнительные аргументы для "окончательного решения".
  Технологии "ментальных войн" не стоят на месте, а развиваются семимильными шагами. На очереди - войны, в которых само общество провоцирует в своей стране кризис, а правительство тоже как бы само собой принимает самоубийственные для страны решения - только за счет нужным образом препарированных фактов. На очереди - информационные операции с помощью СМИ и системы образования страны-жертвы, позволяющие уничтожать национальное самосознание старых народов, заставляя некогда принадлежавших к одному народу людей воспринимать вчерашних соплеменников как враждебных иностранцев. Не побоюсь сказать, на наших глазах начинается война на уничтожение русских как единой нации. Нет, нас не загонят в газовые камеры, не вырежут воины Аллаха, не доконают "реформы", "толерантность" и "сексуальное воспитание".
  Но поколение спустя основой национального сознания Республики Казакии на юге построссийского пространства станет осознание своей расовой и национальной обособленности от "мужиков" Московии. А в Новгородско-Поморско-Ингерманландской республике со столицей в Петербурге и Тверской народно-демократической республике в школах будут преподавать историю геноцида московитами "свободной Руси"... А страны Сибирского Союза выставят Московии астрономический счет за "разграбление природных богатств" и "колониальную эксплуатацию народов Сибири". Разумеется, не обойдется без ответного геноцида "москалей". Ну, а в Великом княжестве Московском в границах Московской области, нищем и диком, как нынче Афганистан, будет стоять американо-польско-украинский "ограниченный контингент", и все, выживая на сорок долларов в месяц, будут радоваться, как богато живут, избавившись ото всех нахлебников и построив "этнически чистый Рашкистан". Не то что при проклятом совке!
  Ну, если мы не придумаем, как это остановить, пока не станет поздно.
  Но такое толкование "невольного пророчества" - все же слишком узко. Все равно, что воспринимать Откровение Иоанна Богослова как пророчество о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Вообще-то то, что я скажу, давно поняли самые умные и из фантастов, и из генералов, и из ученых. Но без этого мой очерк о мрачных пророчествах Профессора будет неполон. Поэтому все же - в двух словах.
  Тогда, сразу после Второй мировой, Толкиен увидел контуры следующей мировой войны... Даже после-следующей, Четвертой мировой. Войны на зачистку планеты от тех, кто не хочет стать шудрой или не нужен новым брахманам даже в этом качестве. Вольно или невольно, но Дж.Р.Р. подсказал и как это сделать. Нужно просто-напросто взять их сознание под контроль (тут и СМИ помогут, и образование, построенное так, чтобы закладывать в мозг самоубийственные посылы и отучать от логического мышления, и повседневная гонка за деньгами, не дающая людям взглянуть дальше своего носа). А когда они станут вполне зависимы от некоего сигнала, в "Кольце" - всевидящего Ока Саурона, но в реале, скорее всего, той самой тотальной чипизации населения - понажимать на "Delete". Это ведь дешевле и безопасней "атомного" решения проблемы Третьего мира, хоть и дороже, но безопасней и удобнее использования боевых вирусов (вирусы могут мутировать, да и вернуться по принципу бумеранга).
  Впрочем, бактериологическую войну - особенно несмертельного типа, практически по Оскотскому - не стоит сбрасывать со счетов. Она может быть использована до "чиповой войны", как предлог к тотальной "чипизации" людей с последующим нажиманием красных кнопок, или после - как контрольный выстрел по предназначенным к забою социумам. Как это может выглядеть, можно прочитать в той же "Последней башне Трои" - с некоторыми поправками. Пользуясь моментом, маленько покритикую этот, в целом, пожалуй, самый мудрый роман в современной российской фантастике. Не для того, чтобы поглумиться над неглупым автором, тем паче не чтобы покрасоваться. Просто есть там моменты, в которые лично я не верю. Вот не верю, и все. Как Станиславский.
  Сама идея Контрацептивной войны (для не читавших - это бактериологическая война "первого" мира против "третьего" с помощью несмертельного, но делающего бесплодными и мужчин, и женщин, боевого штамма, по симптомам неотличимого от гриппа, с заблаговременной вакцинацией "своих") - не побоюсь сказать, просто гениальна. В том или ином виде она наверняка осуществится в наступившем веке. И все же...
  Итак, по косточкам.
  Во-первых: тем, кто не может больше зачать детей, действительно нечего терять. Целью их жизни наверняка станет месть - уже не с целью распространения "чистого ислама" или другой идеологии, а для уничтожения белого человечества. Вот так, ни больше, ни меньше. Разумеется, от автора-философа это не укрылось, но его объяснение, что Америка нанесла превентивные удары по всем местам базирования ОМП в мире - просто смешно: США так и не смогли подавить партизанское движение в Ираке, хотя в этой равнинной стране ни лесов, ни гор - ничего, кроме песка и воды. Они поостереглись связываться с Ираном и Северной Кореей, опасаясь нарваться на прощальный привет. А ведь нынче у "изгоев" ядерные боеголовки и носители всего в нескольких экземплярах. Кроме того, Контрацептивная война ведь "зачистила" не только арабов, но и китайцев, и индусов. А у того же Китая уже сейчас не меньше 1000 носителей и еще больше ядерных боеприпасов, и я не вижу, с чего бы Китай пошел на договор, аналогичный "пакту Обамы-Медведева", т.е. на какой-нибудь свой СНВ. А ведь китайцы тоже захотят расплатиться с теми, кто лишил их будущего, и никакая ПРО от такой толпы ракет не спасет. Но если допустить, что США к моменту запуска вируса могут накрыть все ядерные арсеналы того же Китая, им просто нет смысла уничтожать большую часть человечества, по крайней мере, можно подождать "доработки" вируса до уровня, лишь ограничивающего рождаемость. Нестыковочка-с.
  Во-вторых, непонятно, с какой это радости пощадили русских. Любви у Запада к России в 2030-е годы наверняка не прибавилось - особенно учитывая, что у власти в то время, по самому же Оскотскому, было авторитарное правительство, решившееся на бактериологическую войну на Северном Кавказе. Да, "авторство" РФ там, по Оскотскому, доказано не было, но, как показывает 08.08.08, в отношении России Западу достаточно подозрений. Поскольку, опять же в реальности романа, даже в 2080-е годы Россия осталась "сырьевым гигантом", только предмет экспорта сменился. Она не могла предложить новых технологий или производств, конкурентоспособных на самом Западе. Значит, не могла и защититься - ни в военном отношении, ни в биологическом. Что до полезных ископаемых...
  Так ведь мухи отдельно, котлеты отдельно! Если Китай подвергся "сокращению" и уже не может вторгнуться в Сибирь, русские становятся не нужны. А дальше - нечто вроде раздела Оттоманской Порты в 1919 году на подмандатные территории развитых держав, ну, и "подчистка" с помощью того же вируса, сводящего к нулю и без того низкую рождаемость. Зачем платить, если дешевле отнять?! Тем более они сами напросились... А в мире будут говорить то, что им скажут по телику... Или что там будет тридцать пять лет спустя? Да это всего лишь акт возмездия: за "маленький, но гордый народ", "паладинов свободы" и т.д.
  В-третьих: внутреннее противостояние в "бессмертном" обществе изображено предельно откровенно и тоже потянет на пророчество. Но кто сказал, что без объединяющего всех противника (неважно, Третий Рейх это, Россия, Китай или исламский мир) сам Запад сохранит единство? Что, США, Англии, Франции, Германии, Польше, Италии, Испании, да хоть восточно-европейской мелочи вроде греков с болгарами - уже совсем нечего делить? И в отсутствие привычного общего противника эти противоречия не выйдут на первый план? Ну-ну.
  Ну, и последнее, на завал. Как уже сказано, Контрацептивная война - задумка столь же гениальная, сколь и чудовищная, в чем-то похуже ядерных приветов. А у человека есть милая особенность: в чем, в чем, а в военном деле он предельно прагматичен. Если оружие неэффективно или эффективность не адекватна стоимости, то его можно не запрещать, оно все равно не будет выпускаться. Но если изобретено что-то дешевое и сердитое, как атомная бомба, запрещать тем более бесполезно: способ обойти запреты найдут, и это в лучшем случае. Могут ведь изобрести что-то более чудовищное...
  А вот теперь представим себе: победители в Контрацептивной войне из-за чего-то, хоть из-за тех же лантаноидов, между собой поцапались. Скажем, страны Евросоюза и США не поделили поставки из бывшей России (и ее саму заодно). США сильнее в военном отношении, у них Б-52, "Абрамсы", авианосцы и атомные субмарины, к середине нынешнего века наверняка будет и что-то посуровее: ну, там, неуязвимые для ПВО спутники-убийцы, способные запросто выжигать целые страны, генераторы массовой паники, психических расстройств, наконец, ХААРП, который так не любит Сурен Цормудян. Европа понимает, что в схватке один на один не выстоит, а союзников в "третьем" мире и РФ после глобальной зачистки не предвидится. Остается нанести биологический контрудар по лекалам все той же Контрацептивной войны. Научные учреждения Европы разрабатывают еще один боевой штамм, примерно с таким же действием, но "закамуфлированный" под другую болезнь, и на первый взгляд тоже безобидный. Оказавшись лицом к лицу с участью мамонтов, США жаждут мести, и вскоре по Европе пробегает третий вирус, самый совершенный и оттого незаметный, но и самый убойный: Штатам стесняться уже нечего, они обречены, и хотят прихватить с собой убийц. Этот вирус может действовать пошустрее: скажем, пробуждаться во время эрекции и выделять в организм медленнодействующий (чтобы никто не успел испугаться и воздержаться от половых связей), но смертоносный токсин. Европейцы в долгу не остались, и распылили в США нечто подобное. Все! Полгода - и последний зверь типа "хомо сапиенс" покидает этот мир...
  Я привел это отступление не для того, чтобы посмеяться над хорошим автором. Но необходимо показать, как легко даже талантливый писатель может сделать грубую ошибку, и как трудно, продумывая образ будущего, избежать грубых ляпов и логических нестыковок, сохранив при этом увлекательность сюжета. Тем больше восхищает труд Толкиена, создавшего большой и сложный мир, насытившего его современными нам и даже футуристическими реалиями и идеями, и в то же время не допустившего ошибок, бросающихся в глаза. Сейчас, когда фэнтэзи поставлена на конвейер, и ежегодно появляются десятки новых фэнтэзи-романов (а считая тексты непрофессиональных писателей, вроде большинства авторов Самиздата - сотни и тысячи) остается лишь изумляться громадности этого труда, как поднимающимся над морем глинобитных домишек египетским пирамидам.
   Блин, впечатление такое, что у Профессора в загашнике была машина времени! Впрочем, для скептиков есть и другое объяснение: что все эти идеи, сегодня маячащие на горизонте или уже прорастающие сквозь привычную реальность, сначала зародились в голове Толкиена, а потом их пустили в ход политтехнологи и просто политики. Но тогда все еще серьезнее, ибо в этом случае "Властелин Колец" - не пророчество, а закамуфлированный под сказку социально-политический проект, призванный полностью изменить привычную нам организацию человеческого социума.
  Вообще, если действительно подробно разбирать все посылки "Властелина", выискивать все параллели с привычной нам реальностью и футуристические прозрения, получится текст пусть не на тысячу, но точно на сто-двести страниц. Мы и не ставили себе такой задачи: мы просто грубыми мазками обозначили картину, и вкратце разобрали несколько очевидных параллелей между миром Толкиена и тем, что уже прорастает сквозь привычную нам цивилизацию, дальнейшее развитие "античной" фазы в истории человечества. Мы просто показали, что этот гениальный человек то ли поразительно точно предвидел будущее и зашифровал свои пророчества в эпическом "Властелине", то ли просто-напросто написал программу Пятого "фазового перехода" человеческой цивилизации, и тогда нынешние политические элиты мира выступают как его ученики и последователи. Но только ли Толкиен среди фэнтэзи-авторов может похвастаться пророческим даром? И остальные его собратья по жанру лишь разрабатывают сугубо в коммерческих целях найденную Профессором золотую жилу?
  Если бы!
  Но, опять же, тема слишком огромна для отдельной статьи, на этих страницах ее можно лишь обозначить. Придется прибегнуть к тому же методу "отдельных мазков". Зададим вопрос: кто, кроме Толкиена, стоит у истоков жанра фэнтэзи? Ответ: например, Роберт Говард с его эпопеей о Конане-варваре. Учитывая, что первые книги этого цикла писались в 30-е, когда фашизм с его белокурой бестией еще не стал пугалом для всего человечества, Джон Норман с его Горианским циклом, старая, но интересная книжка Кэтрин Курц "Дэрини", на русском языке изданная еще в 1993 году, ну, и наш земляк, ныне, правда, живущий в Америке, Ник Перумов.
  Первое, что бросается в глаза, а еще недавно вызвало бы шквал возмущизмов (само молчание "творческой интеллигенции", обычно разевающей рот по поводу и без, показательно) - "горианский" цикл Джона Нормана. Как хотите, а на моей памяти на страницах мало-мальски массовой литературы еще никогда так откровенно не выражалась моральная реабилитация таких вещей, как: рабства, сексуального насилия над женщиной (в том числе группового), кастовой системы, пыток и истязаний. Приводится развернутая, как водится, вполне так себе наукообразная теория о естественно-биологическом происхождении рабства. До сих пор, если рабы на страницах фэнтэзи-текстов и появлялись, то только для того, чтобы впоследствии пробиться наверх, а сам институт рабства, если и не воспринимался как явно несправедливый и "неправильный", то хотя бы не восхвалялся. В этом смысле данный текст стопроцентно новаторский, аж мурашки по коже от такого новаторства. И можно сколько угодно вопить, что это фэнтэзи - всего лишь интеллектуальная, сугубо умозрительная игра на материале мира-модели, и что фэнтэзи вне политики. Мы видели, сколько тенденций, которые Толкиен увидел сквозь толщу более чем полувека, а то и сам задал их, как скрытую политическую программу, начали явственно проклевываться после крушения Советской цивилизации. То, что вчера и сегодня пишут сказочники, завтра будут нахваливать ученые, выросшие на этих сказках. А уже к их голосу прислушаются, воплощая в жизнь еще вчера казавшееся дичью, политики.
  В общем тренде идет и прошедшая незамеченной книжка Кэтрин Курц "Дэрини" - изданная мизерным тиражом в 90-е, она так и осталась мало кому известной. А в ней изображена каста магов на квази-средневековой подложке. Кстати, описывая взаимоотношения внутри этой касты, Курц пришла к выводам, здорово напоминающим "Последнюю башню". Даже перед лицом общей опасности со стороны Церкви (относящейся к касте магов вполне предсказуемо) они жесточайшим образом воюют между собой. Из наиболее известных современному читателю западных фэнтэзи-авторов, затронувших подобную тему, стоит вспомнить Гудкайнда. Его бесконечные "правила волшебника" зачастую носят определенный философский подтекст. Особенно интересны нам Первое, Пятое и Шестое (Вера Падших) правила волшебника.
  Лично мне больше нравилось Первое, прочитанное еще в далеком 1996-м. Помнится, покорила написанная с изумительной силой сказка про то, каким многогранным и зачастую жутким чувством является любовь. Но нас интересует изображение в тамошнем социуме касты Исповедниц - женщин, которые обречены бежать от тех, кого любят, как от зачумленных, потому что их прикосновение уничтожает личность того, кого коснулись - например, осужденного на смерть преступника, признание которого может служить последним аргументом в суде.
  Так вот, главному герою, чтобы соединиться с любимой, пришлось подвергнуться риску утраты себя. Пятое правило содержит довольно злую сатиру на современную избирательную систему: там показывается, как легко политические проходимцы способны манипулировать "электоратом", и сколь мало значит мнение "быдла" для "истинных" политиков. Учитывая, что писал эти вещи американский автор, в США, и притом убежденный либерал (а злобная критика социального общества, и именно с либеральных позиций, содержится в "Вере падших") - текст, согласитесь, знаковый.
  Достаточно сравнить его с более ранними произведениями, авторы которых или не уловили данный тренд, либо пытались ему противостоять. Вот Урсула ле Гуин с ее "Волшебником Земноморья": великий волшебник Гед не рождается крутым магом, как Гарри Поттер, а становится им, пройдя многотрудный путь постижения, неизбежных ошибок и разочарований, но и на старости лет ничуть не проникается кастовой спесью. Наоборот, помогает избавиться от самолюбования и обрести всю полноту радостей жизни жрице древнего культа (которая тоже, впрочем, не наследница десятка поколений жрецов). Или вот Энн Маккэфри с ее перинитским сериалом: если не считать лордов, которым династия положена по должности, все остальные становятся хоть мастерами, хоть всадниками, причем сыновья вовсе не обязательно наследуют профессии отцов. Таким образом, неокастово-неорабовладельческий тренд, если не считать Толкиена - явление, несомненно, относительно новое, идущее из 90-х годов прошлого века (блин, до сих пор не могу привыкнуть писать о ХХ веке - прошлый; наверное, я закоренелый совок).
  В отечественной фэнтэзи-литературе данный тренд еще только-только начинает проявляться. Виной тому, как ни странно, такое далекое от фэнтэзи явление, как советское идейное наследие. Как ни крути, а все мы родом из СССР, если не сами, то уж точно наши отцы. Вдобавок до сих пор жива, а в чем-то даже укрепилась советская культурная традиция. Оказывается, смерть Советской цивилизации далеко не абсолютна: видимо, еще не одно поколение мы будем питаться ее наследием, как пользовался римским культурным наследием средневековый Запад. Этот феномен обнадеживает: может быть, именно наша страна станет последним бастионом на пути к неокастовому/неорабовладельческому строю, последним хранителем нынешней, квазиантичной цивилизационной матрицы. Правда, это может и определить участь России в XXI веке, как Карфагена, который "должен быть разрушен".
  И тем не менее нельзя думать, что наши фантасты слепы, глухи и не видят, к чему все идет. Самым громким именем в отечественной фэнтэзи, несомненно, был, есть и остается Ник Перумов. Именно он первым из российских фэнтэзи-авторов поднял тему "непрямого", "ментального" управления обществом, выведя такую систему управления в романе "Воин великой Тьмы" (1993). Там на всех жителей захваченного эльфами-заговорщиками людского королевства было наброшено заклятие, от которого все проникались к эльфийской Владычице невероятной любовью и все, что творилось в стране видели в розовых тонах. Учитывая, что в те времена, когда писалась книга, грязные политтехнологии на Руси были еще мало кому известны, его прозорливость впечатляет. Развитие этой темы, когда завоеватели управляют завоеванной страной эффективнее, чем прежний, автохтонный режим, и почти всех, в сущности, устраивает такое положение дел (по крайней мере протест не перерастает в вооруженное Сопротивление), появляется в повести Перумова "Выпарь железо из крови" (1997). К слову, это первый в отечественной фантастике роман, где прямо говорится о возможности военной оккупации РФ. Именно он проторил дорожку "Московскому лабиринту" Кулагина, "Мародеру" Беркема аль Атоми, "Черному дню" Доронина... Ну, да не об этом речь. Короче, чуть ли не единственной, кто уделяет значительное внимание... нет, все же не кастовому, а династическому вопросу определенное внимание, является Камша с ее миром Тарры, да и то эта тенденция размывается и почти высмеивается в следующем "сериале".
  Подводя итог нашему расследованию, можно констатировать появление в западной фэнтэзи прежде всего обратного тренда в докапиталистическую, долиберальную архаику. Вольно или невольно авторы фэнтэзи-текстов на Западе смогли заблаговременно уловить наступление очередного "фазового перехода" человечества от "квазиантичной" к "квазисредневековой" модели организации социума. Возможно, самые выдающиеся из них, такие, как Толкиен и Говард, не просто уловили облик нашего будущего, а скрыто запрограммировали его своими произведениями. Тогда фэнтэзи вообще нельзя рассматривать, как "развлекательный", или даже "познавательный" жанры, и, по крайней мере, в лице "Властелина Колец" мы имеем программное произведение.
  Мы уже видим ростки нового, которых во времена Толкиена не было и намека. Тут тебе и возрождение самых диких, мракобесных культов и суеверий, и все более очевидный кризис самой "античной" модели организации социума, на этом этапе во многом исчерпавшей свой потенциал. И первые ростки неокастового строя, в котором не заслуги, а происхождение и собственность определяют статус человека: возникновение частных армий, своеобразного наследия рыцарских дружин, размывание традиционных массовых религий сектами и ересями. Тут и все более явное расслоение человечества на "первый" и "третий" мир с пока еще латентным, но все более обостряющимся противостоянием. Тут - и все более неприкрытое попрание международного права теми, у кого хватает на это сил. И развитие политтехнологий, во многом обесценивающих привычные демократические институты. И успехи информтехнологий вкупе с генной инженерией и нанотехнологиями: перед нами классические "закрывающие технологии", которые становятся все более несовместимыми с привычной нам фазой 4. А еще мы видим небывалое совершенствование методов "непрямого", "ментального" управления, в том числе с целью уничтожения управляемых, и разнообразных средств слежения. Еще лет пять-десять, максимум двадцать - и из слияния этих технологий родится Новый Порядок. В котором весь мир превратится в грандиозное шоу "За стеклом".
  Вы не верите только потому, что я это вывел из анализа произведений в "несерьезном" жанре фэнтэзи? А ведь именно фэнтэзи-автор первым уловил, куда все идет, и смог зашифровать свои пророчества в романе, ставшем культовым.
  Все равно не верите? Ну, и не надо. Спите спокойно, пока можете. Вы поверите, когда чип в голове у вашего соседа, посмевшего что-то вякнуть о Бессмертных, взорвется на ваших глазах. Но будет поздно: всю оставшуюся жизнь (срок зависит от касты, да и профессию выбрать вы уже не сможете, если родитесь у проститутки, так и будете ), ложась с женой в постель, покупая в ларьке пивко, сидя на унитазе или вкалывая в офисе, вы будете знать: все, что вы видите, слышите, чувствуете, узнаете, говорите, наконец, - тут же становится известно одному из Бессмертных в Москве, а может, и сразу в Вашингтоне, и только он будет решать, пора ли нажимать на "Delete", или пусть еще подрыгается. А ведь люди, работавшие в "несерьезном" жанре фэнтэзи, предупреждали вас еще до того.
  И тогда вы очень захотите, чтобы между Россией, США и Китаем случилось термоядерное побоище. Но к тому времени не будет ни России, ни Китая, ни, если совсем честно, США - и, сто пудов, атомных бомб. Система обязательно уничтожит то, что может уничтожить ее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"