Буркин Павел Витальевич : другие произведения.

Вернуться из смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда решаются судьбы народов, воюют не только живые, но и мёртвые - своей славой, своим примером и памятью живых. Однако Эвинне выпал второй шанс: ВЕРНУТЬСЯ ИЗ СМЕРТИ. Каково это - оказаться в теле безвестной девушке на суровой окраине мира? Каково снова доказать своё право приказывать, завоевыать уважение суровых северян, помочь им отстоять свободу родины от алков? Как выстоять не просто против людей, но и против Богов, которые вовсе не в восторге от нарушения вековечных запретов? И как доказать оставшемуся в сражающемся Сколене любимому, что она - это действительно она? Читайте третий роман цикла "Пепел Сколена" - "Вернуться из смерти".

  ПЕПЕЛ СКОЛЕНА-3
  Том 3. ВЕРНУТЬСЯ ИЗ СМЕРТИ
  Павел БУРКИН
  Продолжение "Пепла Сколена".
  
  Пролог. ПРАВЕДНАЯ ГРЕШНИЦА
  Вне времени. Вне пространства
  Чувства ушли внезапно. Только что каждая клеточка тела, сгорающего в огне, корчилась и выла от нестерпимой боли, и была эта боль самым страшным, что ей довелось познать за двадцать два года жизни. Лишь одно давало силу терпеть и не склоняться даже перед вечностью: осознание, что так надо. Если для свободы Сколена нужен пример бесстрашия и полного самоотречения - что ж, пусть будет пример Эвинны ваны Эгинар. "Что ещё я можно сделать во имя Сколена, Боги? Подскажите - и я не дрогну!" - могла бы гордо сказать она, если б не распались жирным пеплом на алкрифской площади её губы. Для боя нужно тело? А кто проверял-то? Может, хватит и яростного, не сломленного поражением и предательством духа? Когда решается судьба народов, когда чаши весов истории застывают в недолгом равновесии, сражаются и мёртвые - своим примером и своей славой.
  Боль ушла, провалилась в никуда полная народа алкрифская Площадь Цветочниц. Амори не откажешь в остроумии: устроить казнь в месте с таким милым названием! Теперь и до площади, и до, тысячекратно проклятого, Алкрифа - дальше, чем от Алкрифа до любой точки Сэрхирга. Дальше, чем до мира Морреста - ведь и там обитают живые. Моррест... Дорогое имя было одним из немногих якорей, ещё удерживавших то, что осталось, от распада. Моррест и Сколен. Любовь и неисполненный долг.
  Её дух оставался предоставлен сам себе недолго. Бесплотный, но неимоверно морозный ураганный ветер подхватил её, завертел щепкой в водовороте, она помчалась куда-то вдаль. Казалось, в бесплотном ветре собран холод всех зим от начала мира, вместе взятых. Чувство направления исчезло, ясно одно: её уносит от мира живых. От всего, что было дорого в недолгой жизни.
  Морозный ветер бьёт наотмашь, он треплет, опрокидывает, тащит за собой, ему бесполезно сопротивляться. Хуже всего - пустота, будто ничего вокруг не осталось. Это творится с ней одной - или со всем миром? И есть ли ещё мир живых, или уже минула вечность, и пришло Последнее Время, и Справедливый, как учат жрецы, уже расплавил его, как восковую свечу, дабы сотворить нечто новое? Плохо, если так: ничего не исправишь и никому не поможешь. Хотя... Точно! Раз осознаёт себя она, значит, и мир стоит. Иначе не стало бы вообще ничего... А что было-то? С накатившим, и тут же схлынувшим страхом, она поняла, что вообще ничего не помнит - ни как её звали, ни кто она такая. Неужто совсем недавно она ходила по земле и была облечена в смертное тело? Не верится... А уж что она делала, и осталось ли что-то несделанное - она не помнила совершенно. Какая теперь разница? Пусть веет морозный ветер, стирающий память и уносящей вдаль от земных путей. С памятью уносится и разочарование, и боль потерь...
  Ветер стих плавно, постепенно - и в то же время практически мгновенно. Только что её трепало и вертело, как попавшую в зимний шторм рыбачью шаланду - и вот вокруг оглушающая с отвычки тишина. Уютно, тепло, и ни малейшего дуновения ветерка. Она огляделась (и осознала, что оглядываться нечем, да и незачем - итак видно, что сзади, что с боков, что снизу или сверху) - и была потрясена открывшейся красотой. Ничего общего с привычным миром - интересно, а каков он был?
  Она усмехнулась - точнее, только попыталась, лишний раз убедившись, что прежние привычки теперь бессмысленны. Нечем улыбаться и целовать, нечем почесать голову, да и самой головы - нет. Неуютно без привычной тяжести меча за плечом, но не на чем, да и незачем его носить. Жрецы рассказывали (а кто это такие - вспомнить бы), что после смерти каждый должен пройти по узкому мосту без перил, где будут взвешены все благие и дурные поступки. Если дурные перевесят, мост подломится под идущим, и он возродится к жизни в какой-нибудь низшей касте, или вовсе грифом-трупоедом, червём, свиньёй... Если же перевесят благие дела, и мост будет пройден до конца, человек вернётся в мир тем же, кем его покинул, или даже "пойдёт на повышение". А те души, что любовью к божеству, благими делами, или ещё как-то заслужили освобождение от круга перерождений, отправятся в неземной красоты сад, где будут вечно вкушать райские лакомства.
  Ничего подобного! Никакого моста - лишь свирепый морозный ветер, способный растворить в бесконечности даже бесплотный дух. Никакого райского сада с праведниками, заслужившими вечный покой, что вкушают божественный нектар. Есть непонятное пространство, в котором, как за пеленой дождя, прячутся и очертания райского сада, и колонны да купола непредставимо роскошного дворца, и накатывающий на золотистый сверкающий песок тёплый прибой - такого молочно-тёплого, ласкового моря нет и на Хэйгаре, разве что в легендарном Сагантине, откуда пришли Харваниды. Есть и громадный пиршественный зал, где пируют павшие в боях воины. Есть и полный фантастически красивых фонтанов - тенистый сад, где праведников обступают семьдесят две прекрасные девы... И всё это соседствует между собой, одинаково подёрнутое дымкой - как разнообразные картины, прикрытые полупрозрачной кисеёй. А вот какие-то непонятные мазки цветов, переходящих друг в друга - будто шутник в День Цвета в честь Милостивицы Алхи взял и рассыпал разноцветные порошки красок - оказались первозданно яркими, кричаще пёстрыми и вызывающе безвкусными.
  - А как же сад? - вырвалось у неё. - И где суд Богов?
   Нет, не вырвалось: как можно говорить без губ, языка и гортани? Это напоминало эмоции прежней жизни - удивление, и немножко - разочарование. В тот же миг краски пришли в движение, будто тот шутник со смехом подбросил их в воздух, норовя обсыпать прохожего в белой рубашке. Миг - и сложился сад, белый от цветущих вишен, звонкая, как девичий смех, речка в каменистом ложе, вода в ней не по-земному чиста и холодна, на ветвях появились причудливые золотистые птицы, воздух наполнился их дивными трелями, зазвенела невыразимо прекрасная, чарующая музыка. Не обделённая ни слухом, ни голосом в прежней жизни, она обратилась в слух - ничего прекраснее она в жизни не слышала. Потом осознала, что музыка исходит от благообразных, одетых в просторные белые одежды существ, что перемещались, не приминая траву. "А как они поют-то?" - удивилась она, но миг спустя поняла: музыку они издают так же естественно, как живые - дышат. Она исходит от них, и каким-то непостижимым способом складывается в слова.
  - Отныне ты в обители праведников, - услышала она. - Забудь тревоги, заботы и боль прежней жизни. Боги освободили тебя от цепи перерождений. Ты будешь вкушать райский напиток с нами.
  Слова неизвестных потрясли до глубины души. Выходит, она достигла наибольшего, что доступно людям - освобождения от необходимости снова и снова возвращаться в полный страданий мир. Это - не затянувшийся бред погибающего сознания, а реальность - насколько может быть реальной этакая красота. Но как она оказалась здесь, в обители избранных?! Она прожила на свете не так уж много - двадцать два года - но грехов, вольных и невольных, за эти годы накопилось достаточно. Как ни крути, искавшие её по всему Сэрхиргу кетадрины в чём-то правы. Она и правда отвергла уготованную Богами судьбу, когда бежала из рабства. И потом... Разве достойно женщины носить мужскую одежду и оружие, восстанавливать справедливость? Да и долг Воина Правды она не смогла толком исполнить.
  И уж вопиющим вызовом предопределённости стало восстание - и вся война за свободу Сколена, в которой она бросила вызов Амори. Харваниду, с рождения стоящему лишь на ступеньку ниже Богов. Другому Харваниду, Карду, она не смогла стать верной женой, и неважно, что отверг её он, а не наоборот, как неважно, почему вода от жары кипит, а масло вспыхивает, когда надо приготовить пищу. Важны только сами свойства вещей. Она даже не смогла сделать то, что доступно любой женщине - вырастить своих детей. Так какое право она имеет тут находиться?
  - Ты находишься тут потому, что заслужила освобождение, - прозвучал новый голос, вроде бы совсем негромкий, но легко перекрывший остальные звуки. Он всколыхнул весь нереальный мирок, заставив его обитателей боязливо замереть. Непредставимая мощь - и непререкаемое право повелевать всем её миром. Она откуда-то знала, что их не меньше двух: её собственный и тот, откуда пришёл.... Как его звали? Не вспомнить.
  Главное, напрямую к ней, пренебрегая кастой посредников - жрецами - обратился сам Справедливый Стиглон.
  - Твои заслуги перед Богами и людьми неоспоримы, а грехи малозначимы. Этой и прошлыми жизнями ты завоевала освобождение от перерождений.
  - Справедливый Стиглон, - прошептала она, уже освоившись с новым способом общения. - Неужели сам Справедливый...
  - Да, это Я. Моя воля превыше всего в мире живых и мире мёртвых.
  Вот в этом жрецы, действительно, не соврали...
  - Можно вопрос, Справедливый?
  - Говори, и я отвечу, - голос не просто звучал в пространстве, он пронизывал всё бесплотное тело, наполняя его трепетом, ужасом и одновременно восторгом, так бывает во сне, когда падаешь в пропасть - и вдруг осознаёшь, что летишь.
  - Кто эти люди, о Справедливый? - Её не зря учили теологии и каноническому праву. Нельзя без нужды называть Его по имени, это неуважение к Тому, чьим именем действуют Воины Правды.
  - Они такие же, как ты, - ответил Справедливый. - Прошли множество перерождений, и в конечном итоге заслужили освобождения. Теперь отдыхают от вечной суеты, вкушают райский нектар и получают неописуемое наслаждение.
  - Это и есть то, что жрецы называли "освобождением"?
  - Да. Теперь ты тоже одна из них. Можешь обустроить всё вокруг так, как тебе нравится, для этого достаточно одного желания.
  - А пожелать можно что угодно? - догадалась она.
  - Что угодно. Желай, - уже отдаляясь, гулко произнёс голос.
  Над волшебным садом вновь зазвучала неземная музыка: теперь не чувствовалось Присутствия, которое заставляло обитателей волшебного сада трепетать. Словно очнувшись от сна, Эвинна двинулась к могучему дубу, где сидело около дюжины благообразных старцев. Белы, как снег, их одежды, на плечах лежат длинные седые волосы, пышные бороды свободно спадают на грудь. Старцы неспешно беседуют, у каждого в руке рог, наполненный какой-то прозрачной, как чистейшая вода, жидкостью. Они неспешно отпивают из рогов и так же неторопливо говорят; и непохоже, что рога когда-то пустеют.
  Стоило ей подойти к кругу старцев и присесть в неестественно зелёную и чистую, будто вымытую с мылом, траву, как в руке непонятно откуда появился такой же. Ничего не понимая, она подняла до краёв полный прозрачной жидкости рог и поднесла его край туда, где должны быть губы. Удивительно, но у неё вновь есть рука, как та, что была при жизни. Она хорошо помнила: рука должна быть по-крестьянски крупная, огрубевшая от трудов и боёв, с неровно обломанными, грязными ногтями, ссадинами и мозолями, шершавая и обветренная. Рука человека, не по песням знающего жизнь.
  Странно... У неё не должно быть рук - они сгорели вместе с телом. А если уж появились вместе с новым, скажем так, потусторонним - логично предположить, что они были бы новыми и свежими. Как у этих... праведников. Ещё не зная, отчего, она испытывала к ним неприязнь. Впрочем, девушка не стала долго размышлять - молодость и привычка принимать решения быстро сделали своё дело. Она поднесла кубок к вновь появившимся губам - и источающая тонкий аромат жидкость приятно согрела гортань. Будто алкское красное, которое в жизни она так и не успела попробовать.
  Голова (снова голова!) чуть закружилась, а во всём новом-старом теле, точной копии прежнего, разлилась приятная лёгкость и тепло. Казалось, её поднял и слегка покачивает в ладони какой-то добрый исполин, после невзгод войны и плена было невыразимо приятно. Как... Как поцелуи Морреста...
  Имя всплыло из глубин затуманенного сознания вяло и неохотно, оно словно пробивалось сквозь приторную и притворную патоку. Но с каждым мгновением ощущение умиротворённости и удовлетворения исчезало. Это имя... Оно несло острую, как лезвие занесённого над головой меча, тревогу, боль от неисполненного долга и решимость защищать тех, кого любишь, до конца. Она произносила про себя имя раз за разом - и вспоминала, вспоминала, вспоминала. Воспоминания наваливались, тяжёлые, как рухнувшая крепостная стена, и неотвратимые, как гибель последних защитников павшей крепости.
  Память жгла огнём. Память о добродушном смехе отца, звоне его молота в кузне - и хрипловатый голос матери, поющей колыбельную. Последний хрип сестрёнки, убитой врагом просто от скуки - и полный нестерпимой муки вой принцессы Хидды, ставшей рабыней, а потом принявшей смерть на колу. Вот Эльфер рассказывает, как святой император Эгинар упорядочивал веру и основывал орден Воинов Правды - а вот он же, вставший под знамёна врагов, заносит над её головой меч.
  Но одно воспоминание вскоре заслонило остальные. Моррест - тот, кого случайно встретила в обветшалой столице Империи, но кто стал для неё всем. Как один миг, промелькнули воспоминания о несделанном и несбывшемся, и каждое было как удар кинжала в сердце.
  Эвинна (да, теперь она вспомнила, как её зовут, но от того стало лишь больнее) глубоко вздохнула, выныривая из кровавого омута воспоминаний. Она поняла всё - и то, чем на поверку оказалось это самое освобождение.
  Морок, иллюзия, майя, как называли ложные верования Воины Правды. Тут нет настоящего и постоянного, каждый видит то, что желает видеть, стоит измениться желанию, меняется и всё вокруг. Даже себя саму она увидела только потому, что сожалела о сгоревшем на алкском костре теле. Сад - потому, что так и представляла обитель праведников, и их самих - в том виде, который был связан в памяти с мудростью и праведностью. Напиток - ну, в общем, тоже последствие её представлений о райском питье... Представляла бы она себе рай для освобождённых от перерождений как огромную огненную печь, или, наоборот, царство непредставимого холода и тьмы, в которых копошатся чудовища - их бы и увидела.
  Неясные картины за туманным маревом - видения тех, кто поселился тут до неё, стоило ей построить собственный рай, и эти картины заслонила её собственная. Хитро устроено, нечего сказать, иллюзии предшественников как бы подсказывают, что желать, провоцируют сознание...
  - И это всё?
  Эвинна поморщилась, радости как не бывало. Почему-то такой рай кажется оскорбительным по самой сути, это как после свадьбы с любимым узнать, что вместо него на брачном ложе был злобный мерзкий старикашка или вовсе труп. Интересно, что думают по этому поводу те старцы? И не иллюзия ли они сами, подсказанная жаждой узнать об этом месте побольше?
  Девушка представила себе, как всё это великолепие медленно истаивает в тёплом воздухе, а вокруг появляются... Ну, пусть будут хотя бы замёрзшие, зимние болота в незамерзающая топь, куда не стоит соваться даже самому опытному болотному жителю. И - ни души. Бесконечный и мёртвый мир, где единственный источник звука - шелестящий мёрзлым камышом ветер...
  С мрачным удовлетворением отметила: райская роща начала выцветать, как выгоревшее на солнце бельё, блекнуть, сквозь привычную дымку проступало новое видение. Там были и леса, и болота - но сами старики никуда не делись. Теперь они преобразились в замерших в сёдлах рыцарей, что-то оживлённо обсуждающих. Ну, точно! Старцы в благообразных белых балахонах, пьющие призрачное пойло посреди зимних болот - как-то неестественно. Зато рыцари, то ли по охотничьей надобности, то ли ради сыска беглых завернувшие в глушь - вполне соответствуют местности. Но то, что старцы не исчезли вопреки её желанию - хороший знак. Значит, они настоящие?
  "Проверим!" - подумала Эвинна. Пусть вокруг будет палуба корабля, прокладывающего путь среди пенных валов штормового моря. Ага, и густо падающий мокрый снег? Ну, то-то же! А старцы всё едино не исчезли, теперь о чём-то совещаются пираты посреди палубы. А волн они что, не боятся? Ага, потянулись к надстройке камбуза. Как ни изощряйся, эти сплетники остаются на месте. Следовательно? Следовательно, именно они - не иллюзия. Или иллюзия - но такая же, как и сама Эвинна. Вернув цветущий сад, гулять по мокрой, скользкой, качающейся палубе в её планы не входило, девушка двинулась навстречу старцам. Кстати, действительно старцам - правильно, кому ещё место в обители праведных?
  - Катэси, - задала давно вертевшийся на языке вопрос. - Скажите, только правду: вы души праведников, освободившихся от перерождений?
  Старец долго не отвечал. Эвинне показалось, что он её не видит и, следовательно, иллюзия - она сама, когда райский старожил заговорил:
  - Поистине так, дева. По соизволению Справедливого попали мы сюда.
  - Тогда почему всё вокруг - лишь морок, навеянный нашим же сознанием?
  - Кто тебе сказал такую чушь, дева? - самодовольно возразил старец. - Целую вечность нет ничего реальнее достигших просветления душ.
  - В таком случае скажите, где мы сейчас находимся, - осенило Эвинну. Сейчас они начнут отвечать вразнобой, и станет ясно, что каждый из праведников обитает в собственном мирке.
  Девушку постигло разочарование: ей описали то, что видела она сама. Или ей лишь мерещилось, что они описывают её видение? Тогда как можно верить хоть одному сказанному тут слову? А, от неё не убудет. "Если хочешь понять, что происходит, - подумала она. - Надо поиграть с видением".
  - И вам не надоедает вот так?..
  - Как - так? - искренне не понял старец.
  - Пить этот напиток целыми днями, обсуждать всякую ерунду, целую вечность сидеть под деревом, ничего не делая? Я бы сошла с ума от такого "райского блаженства"!
  Ох, как взвился бесплотный собеседник! Будь кулаки "праведника" материальными, наверняка попытался бы научить её уму-разуму. Но он давно понял, что бесплотное тело неспособно нанести удар. Лишь лицо пошло красными пятнами (перестарался, бедняга, слишком смелое воображение). Эвинна лишь диву давалась: жрецы говорили, аскеза и отречение от всех желаний и чувств дают освобождение. Получается, "праведник" попал сюда, не разучившись гневаться?
  - Это - высшая награда, какую может заслужить человек, - произнёс он высокопарно. - Освобождение от всех забот - недостижимая мечта живых!
  "И слава Богам!" - отметила Эвинна, покидая пирующих. Не так она представляла рай. Сидеть, поглощая странную жидкость, в плену видений - и так год за годом, век за веком, не имея возможности что-то изменить. То есть миражи можно менять хоть каждый миг - но что толку, если знаешь: новое видение останется бесплотным и бессильным. Здесь огонь не сжигает, а яства не утоляют голод. И даже соитие - лишь суетливые подёргивания без цели и смысла...
   Её пробрала отчаянная, безнадёжная тоска, разлитая в воздухе, пропитавшая, казалось, весь этот мирок. Не стало ни деревьев, ни снежного поля, ни даже моря с кораблём. Да и её тело куда-то делось, вместо него появилось нечто аморфное, как синеватый туман, что врывается в дом, если зайти с мороза. Эвинна пыталась вызвать в памяти знакомые с детства пейзажи, или имперскую столицу, в которой была дважды, или залитое кровью поле рядом с Тольфаром, где её меч едва не достал короля Амори...
  Тщетно: она не могла поверить видению достаточно, чтобы оно отразилось вовне. Как эти-то умудряются оставаться в неведении? Или им не хватает любопытства? Что ж, подобное она тоже видела. Велиан, вне избушки которого простирался огромный пёстрый мир, не жаждал познать его тайны. Ему хватало собственного, высосанного из пальца мирка, да еды, приносимой простодушными паломниками. Наверное, для отца Велиана тут и правда был бы рай - но уже Амори наверняка умер бы от тоски. От такой мысли стало чуть веселее, будь у неё тело, наверное, грустная улыбка тронула бы губы. Будь у неё тело...
  То, что осталось от Эвинны, всё быстрее летело сквозь размытые краски - будто на непросохшую картину плеснули водой, и краски смешались, расплылись, превратившись в невнятные кляксы и разводы. Так видят мир писцы, потерявшие зрение, переписывая древние манускрипты. Но независимый от её желания, и оттого настоящий ветер подхватил её и понёс вдаль, всё быстрее. Кляксы слились в неопрятную бурую пену, словно кто-то вскипятил воду в сточной канаве. Эвинна догадывалась, куда её несёт - гнев и разочарование оказались слишком сильными.
  "Что теперь будет! - успело мелькнуть в голове. - Это же... Он же сам..." Но страх властно оттеснила злость. Хороша награда за праведную жизнь и подвиги - если, конечно, тут и правда собрались достойные! За настоящую доблесть и любовь - иллюзия вечного блаженства с потерей памяти и какой-то дрянью в роге! Не может же Стиглон быть лишь величайшим шулером вселенной? Или может?!
  Тот же Голос, но куда ближе и мощнее, зазвучал одновременно извне и внутри её - она чувствовала его каждой клеточкой тела. Бледное подобие того чувства, когда в императорском дворце она и Моррест... Эвинна сердито оборвала дорогое воспоминание. Не время. Да и не стоит кормить бессмертного напёрсточника настоящей памятью о настоящей страсти.
  - Ты получила всё, чего не имела ни в одном рождении, - говорил Голос, впечатывая в самое её существо каждое слово, как пресс на монетном дворе - в раскалённое золото или серебро. - Возможность исполнения желаний - достаточно подумать о том, чего хочется, и оно сбудется. Спасение от страданий - память всегда несёт страдание. Освобождение от цепи перерождений, вновь и вновь бросающих тебя в жизнь. А в жизни всегда есть место страданию - мы освободили тебя и от него.
  - Мы - это кто?
  - Вы, люди, называете нас Богами. Но раз ты разрушила иллюзии и вернула себе память... Даже и не знаю, как тебе нас называть... Назови хоть горшком - суть от этого не изменится.
  "Ага, ночным!" - ехидно подумала Эвинна, и тут же сообразила, что мысли для Него так же очевидны, как слова. Контролировать мысли, не позволяя просочиться лишним, оказалось сложнее, чем слова или поступки, но девушка справилась. Не зря в школе Воинов Правды учили рассуждать.
  - И теперь мы спрашиваем: чего тебе не хватает? - поинтересовался Голос.
  Эвинна задумалась - она знала, чего, но как это сформулировать, чтобы всемогущий Отец Богов не обиделся? Ведь Он способен одним мановением... нет, даже не руки, мысли... стереть всё, что ещё осталось от неё. Но и молчать выше её сил.
  - Скажи, о Справедливый, что со Сколеном? - задала девушка мучающий вопрос.
  - Теперь это неважно для тебя...
  - Важно, - возразила Эвинна. - Как ничто в этом придуманном мире: там настоящие и жизнь, и смерть, и любовь, и ненависть. Там осталось всё, что мне дорого. Скажи, ведь Тебе не трудно...
  - Там происходит многое. Браки, смерти, рождения у многих тысяч человек. Что именно тебя интересует?
  Эвинна замялась, мысли метались в голове, как овцы в отаре, на которую напали волки. Так о многом надо спросить... Отец и мать... Моррест... Ирмина с сыном... Оле, Телгран и прочие, живые и мёртвые. Но сначала - вдруг повезёт?..
  - Где Эгинар ван Андрам, он погиб у Кровавых Топей двадцать один год назад, и Фольвед вана Басс, убитая на севере одиннадцать лет спустя, и их дети Аргард и Ками? Они здесь?
  - Нет. Они переродились и живут другую жизнь. Могу назвать их новые имена - но какой смысл? Они не узнали бы тебя, даже явись ты обратно в мир.
  Вернуться в мир живых?! Эвинна почувствовала, как сердце - хотя какое сердце у бесплотного призрака? - трепыхнулось, будто рвущаяся с крючка рыба. Снова жить в настоящем мире, сражаться за Сколен! Возможно, ещё удастся найти уцелевших повстанцев...
  - Не очень-то надейся, - в Голосе послышалась насмешка. - Оказавшись здесь, ты потеряла память, но смогла её восстановить - у освобождённых от перерождений память не забирают, а лишь блокируют, и барьер можно разбить. Но перерождение - другое дело. При возвращении в мир живых, в тело новорожденного, память уничтожается полностью. Никто из живущих неспособен вспомнить прошлые жизни.
  - Да, жрецы говорили...
  - Уже лучше. Вернувшись в мир живых, ты, во-первых, будешь беспомощным младенцем, а во-вторых, даже когда вырастешь, не вспомнишь, что была Эвинной. И соратники тебя не узнают. Пойми, что в том мире твой путь окончен, и...
  - Хорошо, я поняла, - раздражённо перебила Эвинна. - А что с Моррестом - где и как он погиб, и где теперь?
  И снова Справедливому удалось потрясти её до глубины души.
  - Он жив. Правда, в любой момент может умереть. Когда тебя приговорили к смерти, была схвачена куртизанка, которой ты доверила сына. Их должны были казнить...
  - И что?! - не удержавшись, вновь перебила Эвинна. Этого не может быть, это же... Да есть ли на свете вообще хоть какая-то справедливость?!
  - А то! - вдруг передразнил Голос. - Морресту помог освободиться земляк, вы его знали, как "мастера Михалиса". Они обманом освободили из-под стражи твоего сына с опекуншей, помогли уйти им в мир Морреста. Они должны быть там, но что с ними - я не знаю. На тот мир моя власть не распространяется.
  Эвинна вздохнула с облегчением - точнее, вздохнула бы, будь во плоти. По крайней мере, они могут быть живы.
  - Стража погналась за ними, - бесстрастно продолжал Стиглон. - Моррест и Михалис прикрывали уход Ирмины и Эгинара, Михалис сразу погиб, а Моррест уйти не мог. Он был тяжело ранен, но остался жив и вновь попал в плен. Сейчас он в подземной тюрьме Алкрифа, сбежать оттуда невозможно. Если Амори не решит его казнить, это пожизненно. Чтобы ты не надоедала расспросами: на Гевине до сих пор правят повстанцы, Гестан с нижними сколенцами действуют на Вассетском тракте, есть в Нижнем Сколене и другие отряды. Верхний Сколен контролируется повстанцами, кроме юга и Гверифа. В Тольфарской субе власть - отряд Арднара, его части действуют до самого Аттарда. В Гверифской субе - Эльфер и храмовники. С севера на Верхний Сколен совершают набеги тарды и баркнеи. В Аттардской субе действует Северная армия Оле Мертвеца, но у него мало людей, а те, что есть - устали и плохо вооружены. Если Оле не сможет достать огненное оружие, ещё до зимы он будет разгромлен. Севернее действует Хариберт ван Элевсин, сын твоего старого знакомого. У него самое сильное войско, под ним - вся Хедебардская, большая часть Аттардской и Гверифской суб. И свыше пяти тысяч бойцов. Но огнестрельного оружия нет, вдобавок, под него копают тысячники. Его силы раздёрганы между баркнейской, тардской границами и югом. Валлейскую субу держат местные командиры из бывших рыцарей, но они каждый сам за себя. Самый сильный - знакомый тебе Телгран, он правит Валлеем и его округой. Округой, впрочем, только днём, по ночам там заправляют обычные разбойники. Ну, и в западных субах то же самое. Иные отряды и между собой воюют.
  - Каждый сам за себя, - эхом повторила Эвинна. - Только враги Сколена едины. Что замышляет Амори? Готовит новый поход в Верхний Сколен?
  - Да ты, никак, допрашивать меня решила, - с нескрываемой, и оттого особенно ранящей, издёвкой произнёс Голос. - Не много ли чести бывшей рабыне?
  - Я давно не...
  - Но была! - загремел голос, притворное сочувствие отброшено, как надоевшая безделушка, теперь в голосе звенит чистая, первозданная ярость. Одно неверное слово, даже мысль, и от неё не останется следа. - Ты кем была? Куклой, с которой северные дикари утоляли похоть! Уже то, что ты попала сюда, а не возродилась дочкой рабыни, зачатой в блуде - великая честь, и где твоя благодарность?
  - Помнится, именно так рассуждал тот скот, настоящий Моррест...
  - Он был жрецом, и он был прав. Твоя неволя - следствие твоих же грехов в прошлых жизнях, как и нынешнее положение - награда за покорность Императору. Тут тебе никто ничего не должен, тем более Я. Избавь Меня от глупых расспросов. Твоя жизнь прошла, тебе осталось только это. Чем скорее ты это осознаешь, тем легче будет всем.
  - Легче? Знать, что гибнет всё, что мне дорого?!
  Ей не ответили. Тот, чьё присутствие заставляло ирреальный мирок трепетать, окончательно утратил к ней интерес, оставив Эвинну наедине с горем и тревогой. В голове крутились мысли, одна чернее другой. Моррест в плену, из которого не вырваться, остальные разобщены и погрязли в склоках. Единого вождя нет, а Амори собирается с силами. Этих "винтовок", которые уже убили множество сколенцев, наделают сотни, а то и тысячи. Сколен уже окружён врагами. И если дрязги продолжатся, Амори раздавит восстание в несколько месяцев. Всё будет, как до войны... Даже хуже, ведь захватчики захотят расквитаться за страх и потери. Эвинна не обольщалась: против армии Амори и объединённые отряды повстанцев могут не выстоять. А уж когда каждый ведёт свою войну, и плевать ему на остальных...
  Надо их предупредить. Объяснить, что пора забыть раздоры, и нанести поражение всем врагам по очереди. Она даже знала, как это сделать, чтобы понести наименьшие потери, как не повторить ошибки и заставить ошибаться врагов.
  Уничтожить, как бешеную собаку, Арднара, разгромить Эльфера... Память о предательстве учителя даже здесь причиняла боль. Уничтожить дружины баркнейского короля и тардских танов, а потом огнём и мечом пройтись по их землям, чтобы неповадно было бить в спину. Затем вновь войти в Нижний Сколен, благо, не все согласны с отступничеством Карда. И наконец - ворваться в материковую Алкию, дабы отрезать Алкриф от суши. Если не удастся - вторгаться в земли халгов и белхалгов, помогать хеодритам отбиваться от южан, удерживать Валлей и строить собственный флот, благо, можно выписать мастеров с Гевина. Бить, а не отбиваться! Атакующий выбирает время и место удара, а атакованный пытается угадать - и часто ошибается, ибо враг не глупее. Нужно, чтобы угадывал и ошибался - Амори, а не сколенцы. Иначе не выстоять...
  И главное - всё равно как, но выведать, где и как делается это новое оружие - и создать такие же мастерские. Пусть сколенские копии на первых порах будут хуже, как хуже алкских будут первые корабли. Всё равно это лучше мечей и копий. Потом, глядишь, "винтовки" сколенского изготовления превзойдут алкские. Но сначала - предупредить... Найти лазейку между мирами. Избавиться от постылого блаженства, оплаченного тысячами жизней. И будь что будет - она согласна до самого конца мира возрождаться в телах самых презренных тварей, не говоря уж о людях низших каст, лишь бы получить возможность...
  Забыв, что надо представлять какую-то местность, она скользила по мазкам кричаще-ярких красок, разгоняясь с каждой секундой. Казалось, тревога придаёт сил, заставляя двигаться в неведомые дали. Эвинна не знала, куда она может прийти, но сидеть на месте и ничего не делать не могла. Девушка жаждала вновь встретиться со Справедливым, любыми средствами упросить, а может, заставить вернуть её назад... Или хоть передать весточку тем, кто сражается за Сколен. Это и в его, Справедливого, интересах. А если удастся предотвратить катастрофу, дальнейшая судьба будет неважна. Одна жизнь мало значит по сравнению с миллионами... Только бы предупредить. Пусть не всех - у Оле, Телграна и остальных есть своя голова на плечах. Но если бы удалось выручить Морреста... Оставить его гнить в подземелье для неё будет пыткой.
  
  - Я знаю, каково это - не суметь помочь любимому.
  Эвинна остановилась рывком, словно налетела на стену. Новый Голос тоже исполнен дремлющей мощи, но сила эта другая - не столь откровенная, как у Стиглона, не выставленная напоказ, чаще действующая опосредованно. Могущество, но мягкое, не принуждающее, а влекущее. Женственное, внезапно нашла она определение. Сам Голос был женским - то есть скорее, юной девушки, на самой грани отрочества и зрелости.
  Миг - и обладательница Голоса материализовалась. В отличие от Справедливого, она предпочитала, чтобы её видели. Почти во всех городах и сёлах Сколена стоят сельские храмы в честь Алхи Милостивицы, и в них - изображение богини. Хватило одного взгляда, чтобы понять: Эвинну почтила встречей Она сама.
  Юная, чарующе прекрасная и соблазнительная девушка шла навстречу, и даже шаги изящных босых ног, колыхающие длинную зелёную юбку, казались танцем любви и чувственности; ритмично покачивались крутые бёдра; на девушке распираемая крупной грудью короткая блузка; она вздымается при каждом вздохе, и оставляет открытой почти весь загорелый живот. Лицо словно выточено гениальным скульптором, сумевшим показать и чувственно приоткрытые пурпурные губки, и блестящий из-под них жемчуг зубов, и скользящий по губам розовый блестящий язычок, и точёный носик, и огромные, выразительные глаза с длинными, чёрными ресницами, и брови вразлёт... Золотой короной на голове лежат пышные волосы, как королевская мантия, они спускаются ниже пояса, живой водопад струится по плечам, груди, спине. Кажется, могущественный волшебник собрал в одном теле квинтэссенцию женской красоты, дабы любой мужчина, увидев этакое чудо, погиб безвозвратно, утонув в огромных глазищах. К счастью, Эвинна была женщиной.
  - И я была готова пойти на всё, чтобы ему помочь, - вновь заговорила красавица, голос оказался под стать внешности - высокий, чистый, музыкальный, зовущий совершить невозможное во имя Красоты. - Мне не удалось, и для богини есть невозможное, но тебе могу помочь.
  - Ты... Алха, да?
  - У меня много имён, - произнесла Милостивица со вздохом - ею овладели тяжёлые воспоминания, ровные, снежно-белые зубы прикусили пухлую губку. - Вам, людям, более известно это. Времени мало, скоро Стиглон спохватится, и я ничего не смогу сделать. Слушай внимательно и запоминай. Это самое важное, что ты когда-либо узнаешь.
  Миг Алха помолчала, давая собеседнице собраться с мыслями - и заговорила:
  - Боги твёрдо решили, что тебе не место в мире живых. Справедливый колебался, но Алк его убедил. Его-то можно понять, он отстаивает интересы своих в ущерб остальным, только и всего. С тобой у сколенцев есть шанс выстоять, но без единого вождя исход войны предрешён. А Справедливый ошибся: если Амори не остановить, он подомнёт под себя всех. И захочет ли терпеть чужие храмы тогда...
  Ладно, пока это проблема лишь Богов. Для тебя важно то, что ваш мир - не единственный. Вот из такого иного мира и пришёл твой "Моррест" - впрочем, там его звали по-другому. А-а, он тебе рассказал. Но и он не знал, что три года назад, незадолго до восстания, в наш мир проник ещё один человек оттуда. Мастер-оружейник, он научил алков делать оружие своего мира. Теперь на их пути стоит лишь Сколен, Амори решил с ним покончить. Он дал восстанию разгореться, чтобы получить повод для резни. Весь первый год, по сути, он играл с тобой в поддавки.
  - Но...
  Эвинна хотела возразить, она помнила и окровавленное Гверифское поле, и высокие стены Макебал, которые так и не были взяты прямым штурмом, и собачью свалку под Вестэллом... Но ведь сама же удивлялась, почему Амори не бросил против восставших все силы. Неужели она, пусть невольно, сработала на врага?
  - Это не твоя вина, дитя. - В глазах Алхи Великой Ночью стыла мудрость тысячелетий. - Ты не могла действовать иначе: Сколену был дан шанс, и его следовало использовать. Не будь тебя, не подними ты восстание, Амори использовал бы других- например, спровоцировал бы Эльфера, отняв у жрецов привилегии. Наоборот, вы с Моррестом едва не победили. Амори рассчитывал привлечь на свою сторону Императора, натравить на вас тардов и баркнеев, а потом стереть Сколен в порошок. Вы разрушили его планы: Нижний Сколен не лёг под Амори без боя. Я даже понадеялась, что вы справитесь без Богов, невзирая на гнилость Империи. Но алкский "завод" разрушил все расчёты, да и Кард основательно подыграл алкам. На третье лето Амори, наконец, вторгся в Верхний Сколен - но ты вновь сумела ему помешать, укрепившись в Тольфаре. Амори пришлось отложить замирение Севера ещё на год. Теперь отсрочка кончилась. Он спровоцирует в Империи восстание и возьмёт столицу штурмом: стены Энгольда не смогут противостоять пушкам, а уж железному кораблю-то... Карду не позавидуешь, его лишат даже того, что осталось - или восставшие, или Амори. Он не жилец, но на него плевать.
  Подчистив тылы, взяв Гевин, алки и их союзники атакуют Верхний Сколен, сразу со всех сторон, и изнутри тоже - Арднар и Эльфер станут выслуживаться. Когда главные отряды будут разгромлены, алки начнут усмирять сколенцев железом и кровью, а новое оружие сделает их непобедимыми. Амори уже решил, что большая часть сколенцев ему не нужна, а остальные только в качестве рабов. Убивать будут всех, кто косо посмотрел на алка. С семьями. Остальных ждут регулярные "прополки", голод и каторжный труд на новых хозяев. Не скрою, Амори даже рад, что началось восстание - оно оправдывает самые крутые меры.
  Но когда со Сколеном будет кончено, придёт черёд остальных. Алкам не сможет противостоять никто, это стало известно точно. Они перевооружат армию и флот - и станут неуязвимы. Станем не нужны и мы, Боги. Наверное, даже Алк.
  - А Стиглон... это понимает?
  - Он полагает, что никакие пушки и винтовки не изменят сути нашего мира, и Алк Морской поддерживает это мнение. Но новое оружие - лишь часть того, что принёс в наш мир мастер Михалис. Сейчас никто не понимает, да и я до конца не уверена - но мир необратимо меняется, Эвинна. Он уже не будет прежним, чем бы всё не кончилось. Мы можем лишь уравновесить мощь алков другой силой.
  - Какой?
  - Магией. Непосредственным воздействием слова - на материю. Некогда люди умели колдовать, не так, как нынешние знахари да гадалки, а по-настоящему. Но Справедливый Стиглон решил, и Мы согласились, что магия даёт людям слишком много сил. Лучшие из магов по сути становятся недо-Богами. Он сделал так, что серьёзная магия недоступна людям, а сильнейших магов и их потомство - просто уничтожил. Но потенциально магия в мире существует. Есть место, где можно разбить её клетку, и людям, в чьих жилах течёт нужная кровь, станет доступно волшебство. Это уравновесит власть алков над машинами, хотя бы отчасти, вернув прежний баланс на новом уровне.
  - Значит, сказки, какие рассказывают по вечерам...
  - ...Враньё, - безапелляционно заявила Алха. - По большей части, но не всё. Справедливый не хочет и слышать об освобождении магии. Боится поступиться властью над смертными - будто алкские новинки не приведут к тому же самому... Действовать придётся без Его ведома, и, предупреждаю, ты можешь навлечь на себя гнев Отца Богов.
  - Так где и что нужно делать? - спросила Эвинна. Стоит ли терять драгоценное время на всякие предупреждения, когда есть лишь три по-настоящему важных вопроса? - И как?
  - Какая быстрая... Увы, дитя, я знаю лишь то, что сказала. Темницу Магии делала не я. Я даже не знаю, что она собой представляет. Знаю, что она на юге, за Ледяным морем, которое там не такое уж и ледяное. Там, откуда пришёл Харин, и ещё южнее.
  - Не густо, каттхая, - произнесла Эвинна, и только тут поняла, что говорит с Богиней как с обычной, смертной женщиной. Алха не подумала обидеться: двух женщин породнила общая тайна, и неважно, кому перемываются косточки - легкомысленному мужу или Справедливому Стиглону. - Что я могу сделать? Справедливый меня не выпустит...
  - Я могу помочь, - сказала Алха грустно, и Эвинна почувствовала, как по бесплотному телу прокатывается жаркая волна нетерпения. - Я бы помогла тебе и так, из сострадания и потому, что ты не смиришься, всё равно найдёшь лазейку. Но ждать, пока ты сообразишь, времени нет. Права на перерождение Справедливый тебе не даст, да и не устроит оно ни тебя, ни меня. Выход один: вернуть тебя в мир живых, но в тело взрослой девушки, которой предстоит умереть. Не знаю, как это сработает, возможно, вообще ничего не получится, и ты навсегда исчезнешь межу мирами мёртвых и живых. И даже если получится, не знаю, узнает ли тебя, например, твой любимый. Впрочем, если по-настоящему любит - узнает. Я не могу направить тебя в Сколен - тебя тут же обнаружат, и я даже представить боюсь, что сделает Стиглон. Тело я присмотрю очень далеко от Сколена, и тебе, возможно, придётся добираться год.
  - Год?! Но за это время Амори...
  - Знаю, дитя. За год мы рискуем потерять всё. Но иначе надо ждать лет пятнадцать, а то и двадцать - это куда хуже. Двадцать лет Сколену точно не продержаться - к тому времени, боюсь, появится что-то похуже пушек и винтовок. Придётся рискнуть: в случае неудачи ты просто исчезнешь... Если не хочешь рисковать - откажись. Я пойму и попытаюсь перевоплотиться в смертную сама. Ты согласна рискнуть?
  Алха молчала, Эвинна думала. Перед её мысленным взором проносились картины недолгой жизни, какой другим хватило бы на сто лет, и то, что рассказали другие. Снова уходил в последний бой отец, и ещё молодая мама жадно приникала к его губам. Вновь звенело железо и кричали погибающие на болотах той страшной ночью, когда она осталась на свете одна, и мать непокорно смеялась в лицо карателю, убийце и насильнику... А миг спустя и сам Тьерри, истекая кровью, с искажённым мукой лицом, испускал дух. Вновь хрипела умирающая на колу принцесса Хидда, гибли и кетадрины, застигнутые врасплох нападением. Перед несуществующими глазами проносились всё новые лица - те, кого пришлось убить ей самой, и те, кто погибли в жерновах войны без её прямого участия.
  Все они погибли, а тысячи тысяч других - умерли своей смертью, скончались от голода и болезней, да хоть отравились хмельным или убиты в пьяной драке. Но вскоре снова вдыхали воздух мира живых, возродившись к новой жизни младенцами и заплатив за это лишь памятью, а если нагрешили - кастой. Её плата за попытку вернуться к жизни может быть неизмеримо выше - небытие, полное отсутствие того, что было некогда Эвинной ваной Эгинар. Чтобы согласиться с такой участью, нужно быть или измученным скукой бессмертным, кому даже такой конец лучше, чем унылая бесконечность. Или безбожником, принимающим посмертное небытие как вещь неприятную, но неизбежную и не вызывающую протеста. Эвинна не была ни тем, ни другим, всё её лишённое плоти существо содрогнулось от ужаса.
  Но крепло и зрело, наливаясь силой пробивающей камни травы и твёрдостью чугуна, ощущение правильности происходящего. Чудо может совершить каждый, и необязательно быть богом или магом. Но лишь немногие готовы заплатить за него настоящую цену. Если хочешь превозмочь саму смерть - надо поставить на карту жизнь и посмертие. Риск небытия, участи, страшнее которой для человека нет - достойная цена за освобождение из рая. Но если есть хоть малейший шанс помочь своим, а может, даже вновь соединиться с Моррестом... В конце-то концов, она согласна, чтобы он её звал по-другому, и лишь в постели, в минуты страсти, с его губ срывалось прежнее имя - чтобы потом, осознав промах, он краснел и извинялся, не догадываясь, что сказал правду...
  - Послушай, если время ценно, зачем говорить лишнее? - твёрдо спросила Эвинна. - Я согласна, даже если надежды нет. Если знаешь, но не можешь ничего изменить - зачем вообще существовать? Лучше уж сразу - как с обрыва в реку...
  - Ты права, - ободряюще улыбнулась Алха. - Но я должна была тебя предупредить. Иначе чувствовала бы себя свиньёй...
  Эвинна усмехнулась - она и сама не заметила, как приняла прежний облик.
  - Ничего, - сказала она. - Я понимаю. Я приказывала людям идти в атаку, зная, что многие погибнут, и, возможно, погибнут зря. А когда рисковала Моррестом... Спасибо за предупреждение, но нам пора прощаться.
  - Ты умница, - улыбнулась теперь уже Алха. Улыбка получилась мудрой и понимающей, но удивительно доброй, не вяжущейся с тем, что предстоит сделать. Так смотрела на первые шаги Эвинны Фольвед, когда все ещё были живы. - Но есть ещё кое-что. Итак, сразу в Сколен ты не попадёшь. Надеюсь, через год там ещё будет, кого спасать. Но до тех пор тебе придётся испытать многое. Приготовься, будет боль, возможно, голод и холод. Та, в чьё тело ты попадёшь Там, скорее всего, будет в большой беде. Быть может, драться за жизнь тебе придётся сразу. Это первое. Второе. Даже если всё пройдёт как надо, тебя никто не узнает. Ты снова будешь простой девушкой, и тебе придётся вновь завоевать право приказывать. Ну, и третье. Ты уже сама поняла: даже самые близкие тебя не узнают. Придётся доказывать, что ты - это ты, даже любимому. И это будет хуже всего, поверь. В то же время тебе придётся соблюдать осторожность: Стиглон и его жрецы начнут на тебя охоту, когда поймут, что ты провела их господина.
  - А это вовсе мелочи, - самонадеянно произнесла Эвинна. - Если я смогу вырваться из страны мёртвых...
  - Не будь глупой. Оттого, что получишь новую жизнь без перерождения, ты не станешь бессмертной. Клинок, стрела, пуля, копейное остриё, катапультный снаряд, пушечное ядро или магия - и ты вновь окажешься во власти Справедливого. Второй раз тебе не помогу даже я. Будь осторожна.
  - Не получится осторожничать, - упрямо повторила Эвинна. - Там война, а на войне только о себе думать не выходит.
  - Знаю, - будто облако пробежало по челу Алхи - Эвинна была готова поклясться, горькое и дорогое воспоминание о ком-то любимом. - И всё-таки прошу - обдумывай каждый шаг. Ставки слишком велики, они выше даже Сколенской Империи. Это спор о том, каким быть нашему миру. Может, и о самом его существовании. А теперь - соберись. Время почти вышло...
  Эвинна втянула носом воздух, тёплый, наполненный ароматами весенних трав - и что с того, что и нос, и травы, и сам воздух - лишь иллюзия, созданная освободившимся от тела духом? Возможно, совсем скоро не будет вообще ничего. Нельзя сказать, что она не боялась - она страшилась отчаянно, до дрожи, чувствуя, как, словно вода в песок, уходит решимость. Если не получится, а это вполне возможно, от неё не останется вообще ничего! Это не смерть, не перерождение в какого-нибудь червя, даже не "освобождение" в иллюзорном раю, неотличимое от изощрённой пытки. Полная и необратимая гибель, от которой не спасёт даже Отец Богов, реши он всё-таки помочь.
  Но что-то другое поднялось в мятущейся душе, и, будто из ниоткуда, появились силы сопротивляться слепому ужасу. Разве бесконечное прозябание, что приготовили Боги для "праведников" вроде давешнего старикашки, так уж отличается от небытия? И разве не стоят помощи те, кто шли за ней в бой, кто приняли её такой, как есть, кто подарили ей счастье любви? На самом деле, хотя бы ради одного Морреста стоит рискнуть всем. И ради Эгинара с Ирминой, ради Оле Мертвеца, ради всех, живых и мёртвых, кто шли за ней в дни поражений и побед. Да хоть ради одного счастья на заре пройтись босиком по росной траве - не придуманной осиротевшей душой иллюзии, а настоящей траве - стоит, как в омут, броситься в это безумие.
  Внешне Эвинна оставалась бесстрастной - но ей казалось, что тишину прорезал хриплый рёв боевой трубы. Сигнал к атаке, мечи наголо, в атаку-у-у!!! За Сколен, за Императора!!! Не того, что побыл какое-то время её мужем, а за рыцаря в сверкающих латах, что некогда явился ей в бреду. И за любовь - к тому единственному, кто подарил ей счастье материнства.
  Алха возложила руки на плечи Эвинны. Первое время ничего не менялось, Эвинна уже забеспокоилась, подозревая неладное, да и на лице Алхи проступило удивление, переходящее в испуг. Похоже, отметила Эвинна, бессмертная собеседница готова, чтобы всё бросить и отступить. "Ну уж нет! - решительно подумала девушка, и иллюзорное тело, повинуясь мыслеобразу, упёрло руки в боки. - Ещё чего - сидеть тут, пока само время не помрёт от старости!"
  И прорезавшие лоб Алхи морщины разгладились. Та, кого на Сэрхирге почитали как богиню любви и плодородия, казалось, почерпнула мужества у простой смертной женщины, ещё недавно дышавшей воздухом мира живых. Алха чуть надавила тёплой, совсем как настоящая, рукой на лоб Эвинны, яркие, как спелое яблоко, губы произнесли одно-единственное слово:
  - Возродись!
  И окружающий нереальный мир начал кружиться. Сначала едва заметно, но с каждым мгновением всё быстрее, будто Эвинна танцевала на свадьбе у сестры. Казалось, она летит со скоростью пули: всё слилось в размытое марево. Откуда-то, ведь воздух появляется только по желанию "праведников", возник оглушительный рёв - она словно летела сквозь неистовый ураган, из тех, что вырывают с корнем деревья и ворочают глыбы с племенного быка величиной. Ветер становился холоднее, повеяло знакомым смертельным морозом. Путь назад отрезан, поняла Эвинна. Теперь или всё, или - ничего. И, в общем, её устраивали оба исхода.
  Иллюзорный мир окончательно исчез, вместо него навалилась абсолютная, дышащая запредельным холодом тьма. Мороз вытягивал последние силы, казалось, она истаивает, превращаясь в ничто. Так неимоверно холодно не было даже в зимних горах, когда бежала из рабства. "Какой же тут мороз, если мёрзнет даже душа?!" - мелькнуло в гаснущем сознании.
  Это продолжалось долго, куда дольше, чем в первый раз, когда летела в мир мёртвых после костра. Эвинна поняла, что переоценила свои силы и возможности, а может быть, ошиблась Алха. Похоже, ей не суждено помочь соратникам и вернуться к любимому. Она навеки затеряется в безвременной пустоте, обратится в ничто, и только память тех, кто знал её в обоих мирах, останется от неё.
  Память... Да, что бы ни случилось, помнить её будут долго. Алки - за то, что чуть не уничтожила государство Амори, нанесла им поражение и доказала, что их можно бить. Сколенцы - за то, что показала пример бесстрашия, без которого нельзя идти в бой. И даже Справедливый Стиглон вряд ли забудет девчонку, осмелившуюся открыто сказать Ему правду. Моррест - как ту, кто подарила ему любовь, а потом и радость отцовства. И Амори - за пережитый страх и поражения. Парадоксально - тот, кто пытался втоптать её в грязь, заставить перед ним пресмыкаться, сам того не желая, подарит ей бессмертие. Именно так, потому что на смертной земле бессмертна только Память. И пока Память жива, её не смогут до конца убить ни люди, ни Боги, ни даже этот ужасающий мороз.
  Волны запредельного холода накатывали одна за другой, грозя окончательно погасить искорку разума, утопить, как штормовая волна топит утлое судёнышко. Ревущий магический ветер нёс её сквозь абсолютную тьму, вертя и швыряя, точно щепку в бурном потоке. Казалось, вот сейчас она последний раз ярко сверкнёт, как свеча на ветру, и погаснет, оставив лишь облачко истаивающего дыма. Тьма, что её обступала, была тяжела, как смёрзшаяся в камень земля.
  Но конец не приходил. Каждый раз, когда казалось, что сил терпеть больше нет, приходило острое, сравнимое лишь с наслаждением от соития с любимым, чувство: она необходима тем, кто ей доверился. Никто её не заменит в смертельной схватке, не выдержит, что выдержала она. Нужна она и Морресту, который без неё не выберется из страшной подземной тюрьмы. Надо выстоять - и снова прийти на помощь своим. Другого пути она не мыслила.
  Выдержать можно всё - было бы, ради чего. Ради чего, Эвинна знала - и это служило лучшим щитом против давящей тьмы, мороза и ветра. Против последней смерти и небытия. Ожившая мгла могла терзать её, могла выстуживать невиданным в мире живых холодом пустоты - но убить окончательно и бесповоротно, так, чтобы и Боги не смогли воскресить, была бессильна. Эвинна знала, что её помнят, по ней скорбят, а многие, вопреки победным реляциям алкских полководцев, ещё верят, что плен и казнь - ложь, и она лишь затаилась, чтобы заманить Амори в ловушку. Костёр разметало бурей, но угли по краям ещё тлеют. Надо только подложить хвороста, добавить соломы и хорошенько раздуть пламя, чтобы оно забушевало с новой силой!
  Её помнит Моррест. Может быть, он сейчас испытывает почти то же - заточённый в подземелье, отрезанный от своих, отданный во власть голодной тьме и холоду, что по капле выпивают из него жизнь. Может, сумел найти лаз, и теперь бродит в катакомбах, не зная, как выбраться - но всё равно помнит и думает о ней. Эта мысль согрела, казалось, будто между влюблёнными сквозь все преграды протянулась незримая нить, по которой она питала и поддерживала его, а он - её. Сознание, что он по-прежнему носит её образ в сердце, воплотилось в незримый щит, о который разбивались волны тьмы.
  Надо вернуться и вновь встать в ряды сколенского воинства. И она это сделает. Ведь она уже завоевала бессмертие - не фальшивое, в котором маются от безделья, попивая смертельно надоевший нектар в плену собственных фантазий, "праведники" вроде Велиана, а подлинное. То, какое Боги не способны ни дать, ни отнять. Которое может завоевать каждый, если его дела в жизни достаточно весомы, чтобы осталась Память. Никакого другого бессмертия, знала теперь Эвинна, - нет, да и не нужно. Хватит тешить себя сказками...
  Прикрываясь от тьмы, как щитом, своей верой, девушка сделала шаг вперёд. Потом ещё один. И ещё - вопреки всему и всем, не надеясь на награду и не задумываясь о последствиях. Она не сдалась тогда, на обледенелом перевале. Не сдалась в безнадёжных боях за Тольфар. Не отступит и теперь. Ещё шаг, как бы ни было больно и трудно... И ещё... За Империю...
  ...и Императора!
  Полог мглы разорвался внезапно, будто дверь открылась, и в выстывший за зиму погреб заглянуло тёплое весеннее солнце. Последний шаг потребовал таких усилий, что чуть не случилось непоправимое - зато теперь всё как-то сразу прекратилось. На миг обрушилась тьма, такая же абсолютная, но без ветра, мороза и давящей тяжести, вообще без ничего, и оттого ещё страшнее. Затем Эвинна вывалилась снова во тьму - морозную, но уже не абсолютную, пронизанную светом звёзд, багровой луны Магры и зелёной Самани. И мороз, хоть и леденил тело в разорванной одежде - но и это был мороз мира живых, привычный, и оттого почти приятный.
  
  Год 351 от Воцарения Харвана, месяц Оленя, день 8.
  Алкриф. Подземелья королевского дворца.
  Из забытья Морреста вырвал стук сапог, где-то в стороне захрустели под тяжёлыми подошвами захрустели мелкие камушки, характерно звякнула кольчуга. Слабость была такая, что даже открыть глаза оказалось титаническим трудом. А уж тупая, ноющая боль в простреленном плече, рассеченной наконечником стрелы щеке, в едва не пробитой прикладом голове вообще грозила свести с ума. Миг - и он понял, что голову плотно охватывает тюрбан бинтов, а остальные раны также забинтованы, сквозь запахи плесени и прелой соломы, параши и ржавого железа пробивается аромат травяных снадобий и каких-то мазей. Ого, значит, в последнем бою его не только не добили, а даже выхаживают... Как бы не пожалеть о таком милосердии!
  Стук сапог стих, зато засов лязгнул так, что в голове будто взорвалась граната. Значит, кто-то пришёл по его душу. Хотя... Может, просто тюремщики еду принесли? На всякий случай он не стал открывать глаза. Пусть думают, что так и валяется без чувств. Кто-то с кряхтением надавил на дверь снаружи, створка проскрежетала по полу, взвизгнули несмазанные петли. Со скрипом в камеру ворвался свет факела - после абсолютного подземного мрака он казался ослепительным. Щурясь, Моррест увидел двух бугаев, один с копьём, второй с луком; напарник страхует от дальней стены, наложив стрелу на тетиву. Моррест знал: всадить в пленника стрелу - дело одной секунды.
  За их спинами кряхтит, опираясь на суковатую клюку, осанистый белобородый старик, судя по добротной одежде, наверняка тот самый лекарь. Голова укрыта аккуратной зелёной шапочкой - символом немалого лекарского сана. Сморщенное лицо в пигментных пятнах, как и скрюченные, похожие на птичьи лапы, руки. На вид деду никак не меньше семидесяти, а может, и все девяносто.
  Впереди, пугливо озираясь, семенит худенькая девушка лет семнадцати-восемнадцати, с аккуратными холмиками грудей и перекинутой через плечо соломенной косой. Она точно служанка, может, даже рабыня: единственная из всех троих она идёт босиком. Едва остановившись, девушка начинает ёжиться и переминаться с ноги на ногу - видать, каменный пол в темнице просто ледяной. В руках девчонки неспешно плывёт оловянная миска, над ней поднимается пар. Моррест узнал запах гороховой похлёбки - и осознал, что невероятно, просто запредельно голоден.
  - Ага, преступник поправляется, - поймав голодный взгляд пациента, проскрежетал старик. Голос у него просто на удивление мерзкий. - Проследите, чтобы всё съел, будет отказываться - кормите насильно. Я не хочу обвинений в том, что уморил "языка".
  Преступник? Разве он что-то украл, или, тем паче, кого-то убил? Моррест ощутил, как по телу пробежал озноб. Нет, не грабил и не убивал. Он совершил вещи куда более серьёзные: спас ребёнка главной противницы короля Амори, и тем лишил монарха покоя. Что за такое полагается, страшно себе представить. Возможно, участь сожжённой заживо Эвинны ещё покажется досадной мелочью.
  ...Это случилось много месяцев спустя после пленения. Он как раз понял, что выхода отсюда нет, и остаётся жить воспоминаниями, потому что покончить с собой ему тоже не дадут. Но однажды вместо тюремных сторожей пожаловал Михалыч, так же, как и он сам, заброшенный в мир Сэрхирга. После долгих мытарств старый мастер попал к королю Алкскому, и это было самое ценное приобретение королевства с момента обретения независимости. Если сам Моррест-Миша в своём мире был лишь агентом страховой конторы, то Михалыч тридцать лет отработал на Тульском оборонном заводе, сперва рабочим, потом и инженером. А когда в недоброй памяти девяностые лишился работы, не забыл старые навыки: стал делать декоративное оружие, на стены или для исторической реконструкции. Неудивительно, что в новом мире, с полной поддержкой короля, ему удалось создать военный завод, да ещё скопировать "трёхлинейку".
  С новым оружием, пусть уступавшему боевыми качествами оригиналу, сколенцы столкнулись уже на второй год войны. Лишь удар из засады, когда они сошлись с врагом врукопашную, хоть как-то уравнял шансы. Моррест не обольщался - будь бой в чистом поле, а не на узкой лесной дороге, сколенцам не помог бы даже перевес в силах. А их было в несколько раз меньше.
  Потом был Тольфар - и вновь пушки и винтовки внесли достойную лепту в победу алков. А теперьтех же винтовок наверняка уже сотни. Если не тысячи. Кто и что может противостоять этой силе? Михалыч говорил, почти весь Верхний Сколен пока под контролем повстанцев - Оле Мертвеца и Хариберта ван Элевсина. Почему алки не торопятся завершить войну? Ждут, пока пушек и винтовок станет больше? Наверняка...
  Михалыч сказал, что Эвинну казнят. Но главное, им удалось схватить сына Эвинны и Морреста. Алки считали, и, наверное, считают его до сих пор наследником сколенского престола. Ради спасения сына он и решился на побег. Михалыч помог - убедил стражу, что Амори приказал перевести пленника в другую тюрьму. Он же договорился с алхимиком, чтобы тот ещё раз изготовил открывающий путь между мирами состав. Они должны были тихо уйти, обманув конвоиров - и когда те поймут, что узники сбежали, все четверо будут уже в Российской Федерации.
  Увы, алхимик нарвался на стражу, конвоиры сразу же начали погоню. Морресту и Михалычу пришлось сдерживать погоню, пока Ирмина с ребёнком, выпив колдовского зелья, не решились бежать. Он надеялся, ушлая девчонка сумеет там обустроиться, благо, многим русским словам он её научил.
  Им двоим осталось принять последний бой, выгадывая время для сына и былой любимой. Михалыча пуля нашла сразу, а он успел расстрелять почти все патроны, и только когда стал терять сознание от потери крови, алки подобрались вплотную. Наверное, всё равно сопротивлялся, отчего и получил прикладом по голове. Странно, что под горячую руку не пристрелили - но с дисциплиной у гвардии всё в порядке. И ещё страннее, что, вместо казни, его выхаживают, вон, раненое плечо забинтовали, и голову тоже. Бинты наложены аккуратно и умело, работал наверняка профессионал. Выхаживают, чтобы не умер до казни? Скорее всего...
  Моррест взглянул на тарелку. От мыслей о будущем даже расхотелось есть. Но бугаи-стражники не уходили, их намерения были яснее ясного, а он был слишком слаб, чтобы сопротивляться. Правда, и выщербленная, будто её грызли какие-то чудища, оловянная ложка сейчас казалась неподъёмной. Тюремщики предусмотрели и это: повинуясь кивку копьеносца, девушка присела на край тюфяка, и осторожно, даже заботливо, принялась вливать похлёбку в рот Морресту. "Что ж, - подумал он, когда тёплая ладошка коснулась пальцев зажатой в лубке руки. - Хоть что-то приятное: быть может, последняя радость в жизни". Правда, ничего больше лёгкой симпатии он не испытывал. После Эвинны, лучшей девушки обоих миров, все кажутся скучными и неинтересными.
  Когда миска опустела, врач занялся своими процедурами. Он командовал - и один из солдат при помощи девушки деловито переворачивал Морреста на спину или другой бок. Лекарь сноровисто разматывал бинты и бинтовал раны заново, заодно проверяя, не загноились ли, и смазывая края какими-то снадобьями из крохотного горшочка. Морресту показалось, что раны прижгли калёным железом, да ещё ткнули этим же железом куда-нибудь в солнечное сплетение. Боль была такая, что перехватило дыхание. Она быстро схлынула, по телу разлилось приятное тепло. Оставленные пулями отметины болели - но уже не резкой, дёргающей болью начавшегося воспаления, а тупо ныли. К нему приставили настоящего мастера своего дела - конечно, по меркам нынешнего, не добитого Великой Ночью мира. Амори очень нужно, чтобы чудом выживший в бою пленник поправился.
  И оттого Моррест вовсе не против летального исхода. Что может быть хуже, чем попасть в руки заплечников? И знать при этом по крайней мере один жизненно важный для государства секрет - куда отправились... Не думать, даже не думать! Королевство Алкское ещё не отведало отравы политкорректности. Стоит вспомнить ту девчонку, дочь жреца, - и становится дурно. А ведь она просто родилась не в той семье, не в том месте и не в то время.
  Но и в смерти своей он не властен: вряд ли в камере оставили хоть что-то, что можно использовать для самоубийства. Разве что...
  Здоровой рукой во тьме Моррест ощупал лубки и бинты. Интересно, если их сорвать, кровотечение будет сильным? Хватит ли сил хотя бы на это? Забавно: его лечат так тщательно, будто и правда хотят вернуть к жизни, а не отдать в лапы костоломам-заплечникам. И как скоро спохватится стража - во тьме-то, не видно ни зги...
  Желая побыстрее избавиться от стражников, Моррест быстро прикончил еду. По телу разлилось приятное тепло, будто нарочно, веки смежила необоримая сонливость. Казалось, он не спал несколько суток кряду, да ещё копал всё это время землю. Стражники выходят? Отлично. Пора... Нет, сейчас, минуточку, только на миг закрыть глаза, чтобы собраться с силами и приготовиться к боли... Да что они намешали-то в это варево? Неужто снотворное? Вот обидно!!!
  
  И снова пробуждение во тьме и достойной склепа тишине. Тьма лишала ощущения реальности - просыпаясь, он не мог понять, сколько часов, дней или недель провалялся без сознания. Казалось, он начинает грезить наяву, грань между реальностью и бредом окончательно стирается. Только помешательства и не хватает для полного счастья. Может, это и есть новый способ казни? Тогда уж лучше на костёр за Эвинной, чем стать овощем и ходить под себя.
  Моррест так задумался, что не сразу не услышал звука шагов, вновь нарушившего подземную тишину. Только когда засов снова лязгнул, а факельный свет озарил стены камеры, пленник обернулся.
  В первый миг ему показалось, что он всё-таки тронулся рассудком - Моррест просто не мог себе представить, что королю ещё не надоело с ним возиться. Но в компании нескольких стражников действительно пожаловал злейший враг, палач Сколена и Эвинны. И, увы, лучший властитель и полководец Сэрхирга. Не узнать широкоплечую фигуру, окладистую светлую, будто выгоревшую на солнце бороду невозможно. Мелькнула дурацкая мысль попробовать придушить короля - мелькнула и исчезла: даже будь рука не в лубках, вошедшие вместе с Амори четверо до зубов вооружённых здоровяков не оставили бы шансов. Не только ему - и покойной Эвинне и, хочется верить, тоже покойному Эльферу.
  - Приветствую, Моррест-катэ, - с саркастической усмешкой произнёс король. - Кажется, ты не очень-то дорожишь моим гостеприимством. А ведь, помнится, тебя никто не освобождал от обязанностей советника.
  В ответ так и подмывало сказать какую-нибудь гадость - но с ней Моррест решил обождать. Успеется. Главная истина придворной жизни: не произносить ни одного необдуманного слова. Особенно если не знаешь, что ждать от собеседника. Впрочем, кому-кому, а государственному преступнику, медленно сходящему с ума в камере смертников, хуже не будет.
  - Так ведь загостился я у вас, ваше величество, - наконец решился он. - Полгода сижу, пора и честь знать...
  На удивление, король не сорвался - только с лица пропала даже прежняя, холодная, как Великая Ночь, улыбка. Улыбка тигра, понявшего, что добыча теперь не уйдёт, и можно потянуть время, упиваясь своей мощью и безнаказанностью. Глаза сощурились в щёлочки и буравили пленника. Под этим взглядом Моррест чувствовал себя нагим и беззащитным.
  - Ты давным-давно заслужил виселицу, - нарушил затянувшееся молчание король. - Или кол в задницу. Угадай, почему ты до сих пор жив, и даже не попал к палачу?
  Что ж, вопрос и правда интересный. С того дня, как попал в плен, он ломал голову, почему его так и не отправили на тот свет. В смысле, не домой, в Россию, а... Летопись эта дурацкая - не объяснение. Эленбейн ван Эгинар всяко лучше справился бы с этим. Может, дело в их с Эвинной сыне? Но куда он делся, Моррест и теперь не знает. Удалось ли им прорваться в тот мир? И если удалось - в какое время? А уж куда они отправятся там, даже если времена те же самые, с кем познакомятся, как будут жить... Он и сам не отказался бы узнать, где оказались самые дорогие, после Эвинны, люди. Вывод: почему бы не поболтать с королём, всё равно ведь алки туда не доберутся? А те, кто могли перебросить людей Амори в тот мир, мертвы по любому.
  - Амори, - без обиняков произнёс Моррест. - Я не видел, куда они попали, и как устроились. Слышал только, что вроде бы в прошлое по сравнению со временем моего перемещения. Но ничего более. Да мне и самому интересно узнать...
  - Вот только не ври, парень, - хмуро перебил король. - Ты не похож на дурака, очертя голову бросающегося в пропасть. По крайней мере, раньше не был похож. Всё ты знал. И минимум раз возвращался. Насколько помню, прошлый раз не было винтовки.
  - Михалыч подсказал? Ну, конечно... Только дорожка эта для меня закрыта. Пройти тем путём можно лишь трижды, а все, кто меня перебрасывал, мертвы.
  - А... сам Михалыч как попал?
  - Я что, похож на мага? - вопросом на вопрос ответил Моррест. Хамство, конечно, но не в его положении заботиться об этикете. - Говорят, перенос происходит по принципу противовеса: если отсюда кто-то переносится, то оттуда забирает кого-то взамен. А что, как, почему - я знаю не больше твоего.
  И снова Амори не приказал своим костоломам свернуть дерзкому шею.
  - То есть ты ушёл к себе на родину, а потом вернулся, - брови короля взлетели вверх. - Причём добровольно. Насколько я знаю, у вас там мир, покой, все сыты... Ну, почти все, особенно по сравнению с нами, так? Что, воевать понравилось, да? Или, - Амори сделал многозначительную паузу. - Любовь, и всё такое?
  "Издевается! - подумалось Морресту. - Ну, так получай же!"
  - Ну, любовь, и что дальше?
  Смысла придумывать что-то правдоподобное Моррест не видел. Эвинна и Михалыч мертвы, едва ли он кому-то навредит. Мёртв алхимик - точно, а арлафиты - скорее всего, в тех местах были большие бои. До Ирмины и Аргарда алкам не добраться. Вряд ли после всего, что случилось, Амори его пощадит - но, может быть, хоть особо мучить не будет?
  - Любовь, - Амори прикрыл глаза, и удивительно было видеть на лице короля мечтательное выражение. - Прекрасное чувство. Но кто бы сосчитал, сколько из-за любви предавали друзей, убивали исподтишка, сколько кланов сцепилось из-за неё в бесконечной войне... Взять хотя бы Арангура, но не Первого, а Третьего... Ты хоть знаешь, с чего Северные Походы начались?
  Моррест молчал, он уже научился разбираться в местном военном деле, политике, генеалогии правящей династии, читать и писать - но по истории, честно говоря, "плавал". Не до героев древности, когда все мысли о том, чтобы выполнить очередное невыполнимое задание, а по возможности ещё и сохранить жизни своих. Но об этой истории шестидесятилетней давности всё ещё болтали и пели - от частушек до героических баллад, и жить в Сколене, не зная её... Ну, всё равно, что жить в России и не знать, в честь чего учреждён праздник 9 мая.
  - У государя Императора невесту умыкнули, - хмыкнул Моррест. Стражники вздрогнули: тон, которым были произнесены эти слова, сам по себе был кощунственным. И пусть этот человек правил Сколенской Империей! Чтобы о Харваниде, чуть ли не полубоге, говорили в таком тоне, должно было случиться невероятное. Но Амори и бровью не повёл. - Вот и решил он... того, проучить северян. А они, самое странное, не проучивались. Воевать там стали, всё такое...
  - Примерно так, - неожиданно согласился Амори. - Теперь, думаю, ты представляешь себе, как разозлён Кард: ведь у него невесту даже не умыкнули, а... Вот уж не думал, что его так заденет за живое. Он ведь, бедный, на всё был готов ради мести "мятежникам" - забыл даже, что это его собственный народ. И меня, по сути, пропустил в столицу, и от титула императорского отрёкся... А сейчас, ребята Шеварда доносят, вообще чуть ли не умом тронулся.
  Моррест хотел напустить на лицо непроницаемую маску - но всё-таки не удержал изумлённое:
  - Что-о?
  - Что слышал, - удовлетворённый произведённым эффектом, произнёс Амори. - Передают, он очень жалеет, что не может добраться до тебя, а Эвинну я ему так и не выдал. Днём дрыхнет, ночью пьянствует и развратничает. Да ещё новую забаву себе выдумал: тех, кого стража схватила за непочтение к властям, прямо в пиршественном зале пытают, на глазах у короля - говорит, у него аппетит улучшается, когда слышит их вопли. А меж тем солдаты по полгода без жалования сидят, промышляют на большой дороге, чтоб не голодать, все, кто могут, бегут к мятежникам в леса. Остальные уже сейчас впроголодь живут. Я сам гадаю, как скоро взбунтуется сколенская столица: уже этой осенью, или до весны подождут.
  - И тогда Нижний Сколен упадёт в объятья Верхнего, так? - перебил Амори Моррест. Но самый главный алк стерпел и это. "Он же просто развлекается тут! - наконец, сообразил Моррест. - Отдыхает и по возможности глумится..."
  - Так получилось бы, будь у верхних сколенцев единый вождь, пусть и послабее Эвинны. - Король задумчиво накручивал прядку бороды на палец: Моррест вспомнил, именно так он машинально делал, когда задумывался. - К счастью, там полный бардак и разброд. Разве что Оле Мертвец решит вернуться в столицу - но сомневаюсь, что он сможет прорваться. И всё равно не хотелось бы доводить до восстания. Я вот думаю -может, намекнуть ему, что ты у меня? Он на всё пойдёт, чтобы тебя заполучить. Возможно, даже отречётся от престола в мою пользу, хе-хе. А там и до императорской короны недалеко... Император Амори Харванид! Звучит?
  "А ведь и правда, запросто! - похолодел Моррест. - И тогда титул Императора станет работать против нас, как вначале работал на восстание". А Амори хвастался, беззаботно и весело:
  - На самом деле, парень, я вас с Эвинной должен благодарить. Ну, представь, не будь вашей сладкой парочки, как бы всё вышло. Мы сидели бы в Верхнем Сколене, пытаясь вылавливать прячущихся по всем щелям мятежников да разбойников вроде Торода. Пришлось бы заигрывать с дворянами и храмовниками Империи, платить северянам, чтобы не очень-то нападали на мои владения, так? А теперь все, кто может взбунтоваться, вылезли из подполья, вошли в города, да ещё перегрызлись, как шакалы над падалью. Осталось их только прихлопнуть. И мы прихлопнем, клянусь моей короной! Жаль, что ты этого, скорее всего, не увидишь...
  Амори говорил спокойно, вроде бы совсем не повышая голос - но от его слов повеяло могильным холодом. Или, наоборот, жаром огненных штормов, в которых станут рассыпаться целые города? Скольких он собирается пустить в расход? Сотни тысяч - или миллионы?! И ведь это после Великой Ночи, опустошившей страну!
  - И знаешь, кто нам в этом поможет? Сколенец, Моррест, сколенец. Мастера Михалиса нет, но остался его ученик, Барген. Ради сестры и племянника он сделает всё, что угодно, а голова у парня и правда золотая. Так что, даже если где-то и выучатся делать порох и гладкоствольные ружья, у нас будут и винтовки, и пушки, и броненосцы. И толку-то, что сколенцев больше...
  Амори перевёл дух. Было видно, что король не играет. Это не Кард, у которого все убеждения выражаются словом "хочу", и хотелки эти донельзя примитивные: он раб живота и того, что ниже. Ну, ещё выпить не дурак - впрочем, до Оле Мертвеца тут Карду далеко. А вот Амори... Король верит, что сами Боги направляют его руку. Верит в то, что его судьба - служение своему народу, обеспечение ему власти над Сколеном, а в итоге - и над Сэрхиргом. И если понадобится, он принесёт на алтарь алкской победы свою жизнь. Если понадобится...
  Моррест молчал, перевёл дух и король. Хвастовство Амори невыносимо, и невыносимо вдвойне оттого, что в нём немало правды. Хуже всего, что этим сведениям цена - миллионы жизней. Но он никого не сможет предупредить. Но то, что получалось на Вассетском тракте два года назад, не повторится. Основанный Михалычем завод работает днём и ночью, из его ворот выходят всё новые пушки и винтовки. Ничего подобного в Сколене нет и близко, и вряд ли быстро появится. Вскоре у алков будут уже тысячи винтовок, или хотя бы гладкоствольных ружей, и десятки пушек. А то и появится что-то посерьёзнее. Паровой броненосец с пушками на борту. Пулемёты. Или дирижабли с бомбами... Индустриализация - процесс самораскручивающийся.
  - Приятно с тобой пообщаться, советничек, - прервал молчание Амори. "С чего его болтливость-то обуяла?" - гадал Моррест. Он не понимал, почему осторожный и не болтливый король алков вываливает ему на голову ценнейшие сведения. - Но мне пора. Дела, чтоб их. Ладно, как-нибудь ещё поговорим. А хочешь, бабу пришлю? Сколенку...
  Амори встал, захлопнулась дверь, и камера Морреста снова погрузилась во тьму. Но в самый последний момент пленник не выдержал:
  - Так ты пришёл просто поболтать со старым знакомым? - бросил он в спину Амори.
  - А это пока секрет, парень, - не оборачиваясь, буркнул король. - Есть пара идей - но тебе о них знать не стоит. Может, и правда Карду отдам, может, ещё как-то использую: вдруг можно добыть ещё пару мастеров Михалисов... Пошевели мозгами - помнится, раньше у тебя они были. Ну, бывай.
  Моррест устало прикрыл глаза - всё-таки, несмотря на все усилия врачей Амори, он был ещё слаб. Впрочем, закрывай, не закрывай - тьма, обступившая узника со всех сторон, была абсолютной. Темно и на душе от слов короля и собственных догадок. Пережитое волнение выпило силы, забинтованное плечо отозвалось тупой ноющей болью, больше всего на свете хотелось спать. Заснуть не получалось: в голове крутились сумбурные, обрывочные и потому бесполезные мысли, нужно упорядочить их и понять, что следует делать.
  Выходит, Амори всё просчитал ещё тогда, когда начинающий придворный и "попаданец" лже-Моррест стал его советником. Он ничего не сделал для облегчения участи побеждённых сколенцев. Наоборот, целенаправленно вёл дело к взрыву - понимая, что сила, в конечном итоге, за алками, а предупреждён - значит вооружён. Даже Гвериф, Макебалы и Вестэлл, Лакхни и Вассетский тракт, похоже, были им предусмотрены. Пожалуй, успехи Эвинны ему даже на руку, благодаря её победам восстание разлилось по всему Верхнему Сколену, повстанцы ещё и втянули в войну Империю, дав повод решить и эту проблему. Возможно, он предвидел и появление Морреста-Миши, ведь придворный алхимик, как ни крути, был его придворным? И все "ошибки" короля, на самом деле, суть хитроумная ловушка для извечных врагов Алкии?
  Нет, так можно зайти слишком далеко. Кто он такой, этот Амори? Да такой же Харванид, как и покойный Валигар, и пока живой Кард, и как-то разом вышедший из бесконечного запоя Оле Мертвец! Он не бог, не демон, даже не фэнтэзийный Тёмный Властелин. Просто человек, пусть и не лишённый определённых достоинств, пусть умный, жестокий и решительный, обладающий харизмой и убеждённый в своей правоте. Но и он уязвим, он может чувствовать боль, страх, скорбь. Может ошибаться. Вряд ли он сильно обрадовался, когда после Вестэлла кетадрин Телгран с пленным рыцарем передал ему голову дяди. Значит, где-то Амори просто обязан проколоться, недооценить врагов или переоценить себя. Понятно, что друзей у претендующего на мировое господство владыки быть не может. Только враги и временные союзники. И нейтралы - те, кто пока не поняли, что они следующие в очереди на выход. И вот когда он ошибётся, важно не упустить момент.
  - Да ты, никак, ещё повоевать решил? - сам себя спросил Моррест. Под низкими, прячущимися во тьме каменными сводами голос прозвучал глухо и зловеще, будто карканье объевшейся мертвечиной в руинах Тольфара вороны. - На что надеешься-то?
  Надеяться на что. Опасного государственного преступника король не выпустит, а сбежать отсюда вряд ли возможно. Но отчего-то же его не казнили, хотя бы вместе с Эвинной? Разве что и правда в качестве наживки для Карда: то-то о нём речь зашла... Стоп. Но если его хотят просто выдать - зачем тогда рассказывать о том, до чего дошёл бывший Император?
  "Проклятый Амори! - в бессильной злости скрипел зубами Моррест. - Как же надоело гадать над его словами и искать в них двойное дно... А там, может, не двойное, а тройное, или, наоборот, он говорит то, что думает!" Как просто было с Кардом: у того все убогие мысли на лице написаны. Значит, Амори хочет его припугнуть, угрожая передачей Карду, но на самом деле не собирается это делать? Но тогда зачем он нужен?
  Чего точно не может быть - жалости к запутавшемуся "попаданцу". Ну не может позволить правитель воюющей страны такую роскошь, как жалость к врагам. Да и не в характере Амори ван Валигара подставлять правую щёку, когда ударят по левой.
  Значит, король рассчитывает как-то использовать его в будущем. Как? Ну, например... Зря, что ли, Амори заговорил о его родном мире? Он ведь понял, что иномировые технологии, вроде огнестрельного оружия, прокладывают его стране путь к власти над миром - ну, хотя бы над Сэрхиргом. Что-то Михалыч успел показать Баргену, что-то воплотил в жизнь сам. Но копилочка знаний уже показывает дно. Рано или поздно оружие, даже нарезное, появится и у врагов алков - и тогда снова скажет своё слово их численный перевес. Ведь алков не так уж и много, даже с халгами и белхалгами их меньше, чем народу в одном Верхнем Сколене.
  Амори надо "переварить" бывшее сердце Империи, Нижний Сколен, держать в повиновении вассалов на западе страны, отбивать наскоки тардов, баркнеев, кетадринов, подавлять сопротивление хеодритов, закрывающих доступ к единственному порту Верхнего Сколена - Валлею... Даже без сопротивления сколенцев задача была бы не из простых. А уж во время войны - и вовсе проблема!
  Но и уйти без боя алки не могут: стоит им "отпустить" оба Сколена после всего, что там натворили - и через пару лет на Алкию обрушатся несметные полчища мстителей. Амори не оставил выбора ни себе, ни своей державе: пан или пропал. Или сокрушить сколенское сопротивление раз и навсегда, или получить бойню на своей земле. Но даже если у него всё получится - ещё на несколько лет придётся оставить в покое Север. А там тоже не дураки. Все уже видели, что может огнестрельное оружие. Сейчас начнётся гонка вооружений, и при прочих равных условиях у алков нет шансов. Значит, Амори остаётся дальше идти по тому пути, который наметил земляк. Но как, если Михалыча больше нет? Не надеется ли Амори что-то ещё выжать из Морреста-Михаила?
  Он желчно усмехнулся. Амори ждёт немалое разочарование, когда он узнает, что бывший советник в своём мире - скромный клерк в страховой конторе, не более. И всё, что знает о военном деле, огнестрельном оружии, оборонной промышленности, почерпнуто из книг и фильмов. Так что...
  Вот оно! Если мастер Михалис погиб, значит, нужны новые "попаданцы". Сама по себе идея - красивая. Незаметно, не замахиваясь на действительно важных специалистов (стоит попасть в поле зрения спецслужб, и можно считать всё дело проваленным, а в перспективе ждать "демократизаторов" на танках и вертолётах), прибирать к рукам оставшихся без работы специалистов "оборонки", сокращённых в ходе бесконечных и бессмысленных "реформ" офицеров, соображающих в наладке производства менеджеров. Тут одного, там другого, ещё где-то третьего, и не чаще, чем раз в месяц, и так, чтобы избежать любопытства окружающих.
  А в родной Раше ежегодно пропадают без вести десятки тысяч человек. Кто обратит внимание, что среди них был командир разведроты с опытом боевых действий и недоброжелателями в местной кавказской диаспоре, инженер с "Ижмаша" (благо, министр обороны Сердюков уже "не видит" его в качестве оборонного предприятия), оставшийся без работы после вступления в ВТО специалист авто- и авиапрома? Или что совершенно разные люди потихоньку скупают литературу по истории военной техники, физике, техническим наукам и химии? Нужно быть конченным параноиком, чтобы заметить деятельность иномировых агентов.
   Благо, золотишко в цене в обоих мирах, а у немаленького государства на обеспечение сотни-другой "спецов" средств хватит. Можно и просто похищать, но работа из-под палки - уже не то. Так что - вербовать, поначалу намекая на какую-нибудь страну третьего мира. Правду можно сказать уже после переноса.
  А если кто вернётся и станет болтать? Ну, и кто поверит, что они подрабатывали в фэнтэзийном мире на местного короля? Даже малой толики технологий Земли алкам хватит, чтобы всё время лидировать в технологической гонке. Остальным останется копировать алкский вчерашний день. Красивый замысел, и, как показывает история, в том числе, и России, вполне себе реалистичный. Догоняющее развитие - вот как оно называется.
  Условие тут одно, зато трудновыполнимое: вербовку и переброску "советников" должен осуществлять кто-то, соображающий, кого и как вербовать. И ещё: телевидение, Интернет, да хоть безопасный секс для простых средневековых пареньков соблазн куда больший, чем для граждан СССР, а ведь тем хватило. И получится, что такой вербовщик по-простому смоется с деньгами, да ещё покажет врата между мирами сотрудникам ФСБ или ЦРУ, или другой подобной конторы. Тогда сам Амори попадёт в западню, которую готовит остальным.
  Есть и другая опасность: житель Сэрхирга на Земле будет выглядеть столь же дико, как и землянин - тут. Моррест вспомнил, каково ему было в первые дни, когда надо было привыкать к местным особенностям. Рабство, касты, возможность расстаться с головой или сесть на кол за неосторожное слово... Один средневековый быт чего стоит! Всё-таки тот, кто изобрёл унитазы и канализацию - великий человек! Выходцам из этого мира будет не легче привыкнуть к автомобилям, поездам, да хоть презервативам. Только вот землянин может перед тем начитаться фэнтэзи, а что может знать о Земле алк или сколенец? Нужен кто-то, для кого все эти соблазны - не чудо из чудес, а предметы быта. Понимает ли это Амори? Должен понимать, наверняка Михалыч просветил.
  Значит, его используют как посредника между мирами? Возможно, хотя... Рискованно: придётся доверить важнейшее дело смертельному врагу. На его месте Моррест себя ни за что бы не выпустил из камеры. И, главное, как быть со словами Джибрана, что один человек способен пройти Врата лишь трижды? Велят советовать, но из камеры? А где гарантия, что он не подведёт Амори под монастырь? Моррест уже показал, что готов разменять свою жизнь за жизнь алкского короля.
  Значит, его происхождение тут ни при чём, и Земли Морресту тоже не видать. Но зачем тогда щадить соратника Эвинны? Чтобы полюбовался на замирённый Сколен, когда с восстанием будет покончено... А смысл? Амори способен и убить, и запытать насмерть, если надо - лично. Но садизм ради садизма - не его почерк. Должна быть причина, по которой король заинтересован в Морресте.
  Моррест неловко пошевелился, в раненом плече словно взорвалась граната. Нет, надо поправляться: если появится шанс сбежать, он должен быть в силах. А шанс может выпасть: раз Амори светски болтает с ним о Карде, значит, казнить Морреста пока не будут. Следовательно...
  Моррест даже хлопнул себя по лбу. Как он мог забыть о самой главной, и самой позорной тайне последнего Императора! И это - в стране, где плотская немочь Императора считается признаком немилости Богов, а уж попытка возвести на священный престо невесть чьего ребёнка - и вообще святотатство! Да уж, такой компромат заставит Карда быть тише воды, ниже травы.
  От волнения Моррест прерывисто задышал, даже боль в не до конца заживших ранах уже не мешала думать, мозг сам по себе развивал подброшенную тему. Так, вот теперь всё становится на свои места. Будет Кард дурить - и якобы пропавший без вести Моррест воскреснет из небытия. И под присягой именем Справедливого расскажет, кто и как именно обеспечил наследника правителю. Самое же смешное, что это будет не искусный розыгрыш, не чёрный пиар по-средневековому, а стопудовая правда. Тут и Оле Мертвец не упустит возможность насолить былому сюзерену, подтвердит "признательные показания". Скандал выйдет первоклассный, никто не отмоется! Зная, что алкский король может устроить подобное шоу, Кард примет любые условия алков. А это немаловажно, особенно если Амори захочет прибрать к рукам оба Сколена. Да и если когда-то вернётся их с Эвинной сын и Эвинна впридачу... Теперь всё понятно: он - ценный свидетель, гарантирующий нужное Амори поведение Карда. И, наоборот, если Кард будет паинькой, может и получить в виде игрушки злейшего врага. А это - поводок уже для самого Морреста, чтобы не вздумал юлить на суде или пытаться сбежать.
  Что ж, уже неплохо. По крайней мере, не будут особо допрашивать и уж тем более пытать. Свидетель - не обвиняемый, его нужно представить в "товарном" виде, а не в качестве изуродованного пытками полутрупа. А то всем же понятно, что на дыбе кто угодно признается в чём угодно. Плохо только, что его жизнь всецело зависит от жизни слизняка Карда. Стоит чему-нибудь случиться с экс-Императором, и он станет не нужен. И вот тогда придёт пора прощаться с жизнью. А случится, почему-то Моррест в этом не сомневался, обязательно. Гораздо скорее, чем надеется коронованный предатель. Слишком многие заинтересованы в том, чтобы Империя не смогла восстать из мёртвых. И слишком много у них власти.
  
  Часть 1. Железный ветер
  
  Глава 1. "Морской ужас"
  
  Год 351, месяц Секиры, день 30. Алкриф. Королевский дворец
  
  К вечеру занудный мелкий дождь прекратился, развиднелось, в свинцовом пологе туч замелькали бледно-голубые разрывы. Над далёкими скалами и бьющим в их подножие прибоем поднялась дымка испарений, в него неспешно опускался малиновый диск заходящего солнца, мир окрасился в тревожные пурпурные тона. Лучи солнца проникли стрельчатое окно, прорубленное в толстой стене, и интерьер небольшого рабочего кабинета с массивным письменным столом будто обрызгало кровью. Свет закатного солнца смешивался с отблесками пламени, что плясало на фитиле простого, но изящно сделанного серебряного светильника. Свежий морской ветер заставлял трепетать пламя, временами огонёк почти гас, но упрямо разгорался вновь.
  Человек, работавший за столом, устало поднял голову. Он отвлёкся от бесконечных отчётов, ведомостей на выдачу жалования и счетов за поставки фуража, танец огня притягивал глаз. Но даже сейчас, прищурив усталые глаза, человек продолжал думать. Будто кто-то заточил её в прозрачную, но несокрушимую клетку, мысль снова и снова возвращалась к тому, что стояло за горой бумаг. Человек никогда не был бы тем, кем он стал, если б не умел концентрировать внимание на главном. И, даже отдыхая и наслаждаясь жизнью, он мог думать именно о делах. Шпионы доносят о болтливых подданных королевства, полагающих, что даже в постели с женой... Что ж, кое в чём острословы правы.
  Крепкая, под стать не чиновнику, а воину, мозолистая рука огладила широкую светлую бороду. Мужчина не любил смотреться в зеркало, вернее, возможно, и любил, но постоянно находились дела важнее. С тех самых пор, как восемнадцатилетний мальчишка Амори ван Валигар, сын алкского наместника, собрал отцовых сподвижников и огорошил простой, в общем, идеей: зачем вымаливать назначение на пост наместника, когда просто по праву сильного можно стать королём? Надо же, прошли двадцать пять лет, а помнится, будто было вчера! Тогда казалось, что стоит хорошенько пнуть обессилевшую и впавшую в маразм Сколенскую Империю, и она растает, как дурной сон.
  Порыв солёного ветра с морских просторов ворвался в кабинет, зашелестели бумаги, пламя в лампе мигнуло и почти погасло - но едва ветер утих, как жёлтенький язычок снова потянулся ввысь. Точно так же, невзирая на все успехи, несмотря на то, что их ненаглядная Империя приказала долго жить, и теперь едва ли возродится, полыхает весь Сколен - почти весь Верхний, но частично и Нижний. На разъезды и обозы с продовольствием и стрелами для солдат нападают едва ли не ежедневно, крепости в осаде, города, даже те, в которых стоят алкские войска, контролируются ими лишь днём. Ночью целые кварталы переходят под контроль бунтовщиков. И стоит там появиться отряду алков меньше полусотни... А роту в каждое захолустье не поставишь.
  Но то - в Нижнем и южной четверти Верхнего Сколена, где-то до Макебал. Макебальцы - не первоначальные, которых перерезали ещё в самом начале войны, а новые, поселившиеся в городе уже при Эвинне - ворота не открыли. Город осадили, но до взятия, по последним донесениям, далеко. Пока ещё орудия разобью мощные стены, да и защитники там, после того, что было в Тольфаре, драться будут до конца. А ведь пушек всего пять, и им найдётся применение на западе: эти проклятые алхагги, по слухам, решили делать что-то вроде пушек сами. Если их мастерские сразу не снести, они могут стать по-настоящему опасны. И в Нижнем Сколене нужно не меньше полка: там объявился какой-то Гестан, нападающий на войска вдоль Эмбры и угрожающий самому герцогу Новоэнгольдскому. И в Балгрской земле, хоть пока и всё спокойно, но бывший наместник может ударить в спину в любой момент. А уж про хеодритов и говорить нечего: все, кто мог, ушли в горы - и гоняться за ними можно хоть до посинения. Много войск у Алкского королевства - но все где-то нужны, и на Верхний Сколен остаётся совсем чуть-чуть.
  Хорошо хоть, там нашёлся союзник, Арднар ван Хостен. Бывший рыцарь из тех, что вначале были с Эвинной, теперь он перебежал к алкам, набрал таких же бандитов - и "замиряет" юг Верхнего Сколена. Ох, как замиряет: разведчики доносят о сожжённых вместе с жителями деревнях, лесах, где на каждом дереве висит по несколько сколенцев, жёнах и дочерях мятежников и просто попавших под горячую руку, отданных на растерзание пьяной солдатне. Пусть зверствует. Чем больше его будут ненавидеть - тем больше им понравится, когда опьянённого кровью выродка четвертует настоящий хозяин Верхнего Сколена. А пока пусть старается, убивает всех, кто может сражаться.
  Амори провёл рукой по редеющим, пшеничного цвета волосам, среди которых уже пробивалась седина, руки сами развернули новый свиток. Так, что у нас тут? Письмо за подписью мастера Михалиса. После Лакхни король озолотил мастера - но тот не успокоился. Докладывает, что трофейные сколенские мечи, которые ещё осенью отдали в переплавку, пошли на обшивку невиданного судна, закованного в броню, будто рыцарь. Мастер предупреждает, что корабль этот сможет ходить сам собой... Чертёж ходовой части прилагается. Так, посмотрим, что там такого интересного? Остроумно, остроумно! В отличие от большинства Харванидов, короля нешуточно интересовали разные хитрые механизмы и люди, умеющие их делать. Значит, давление пара заставляет крутиться ось, на которой закреплены гребные винты, и судно движется, будто внутри десяток гребцов? Ха, оригинально. Так, броня позволит бойцам на палубе не бояться ни стрел, ни пуль, ни катапультных ядер, может, и пушечных. Пушек поначалу будет только четыре, но предусмотрены порты ещё для двух десятков. Получается, один такой корабль мог бы встать на рейде любой крепости - и методично долбить стены, не опасаясь ответного огня? А старые корабли, вроде того монстра, который утроил ад в Хэйгарской гавани, вообще будут расстреливаться с безопасного расстояния. По крайней мере, пока катапульты не сменят пушки. В конце письма делается приписка, что заканчивается отливка последнего из четырёх орудий, и после установки броненосец можно будет спускать на воду. Хе, надо будет посмотреть - зрелище обещает быть интересным.
  А вот - менее приятное известие. Гевинские пираты напали на конвой, что вёз в Белдар оружие для Белхалгского полка. Баржу с порохом, пулями и стрелами удалось отстоять - но мятежники взяли на абордаж отставшую из-за течи галеру. Самое обидное, в числе трофеев им достались и несколько драгоценных винтовок...
  Вот с Гевином надо кончать как можно скорее. Оттуда в Сколен и пришла зараза мятежа. Но главное, пока Гевин и Хэйгар контролируют сколенцы, алки не могут считаться полновластными господами и на море. А значит, небезопасно перебрасывать морем войска и припасы, возить оружие, да и приморская торговля будет страдать. Значит, и на рейде Алкрифа в любой момент могут оказаться алкские корабли. И если с хэйгарцами ещё как-то можно договориться, предложив им грабить Алхаггию, то на Гевине сидят самые ярые враги королевства - мятежные рабы.
  Амори усмехнулся. Тут-то и пригодится броненосец. Он просто расстреляет корабли в гавани и стены. Надо только выбрать время, когда нет штормов: Михалис пишет, что железный монстр не сможет выходить в открытое море, да и у берега - только при спокойном море. Правильно - железо ведь! Чуть что не так - и пойдёт на дно, как топор. Решено: броненосец пойдёт на Гевин с тремя десятками галер и пятью баржами с морской пехотой, притом не позже, чем в месяце Посоха. Дальше начнутся шторма, а раньше флот не будет готов...
  Если быстро разделаться с Гевином и кинуть кость Хэйгару, исход войны будет предрешён. Теперь, когда казнена Эвинна, а Император стал королём, мятежные вожди никогда не договорятся между собой. Они будут грызться, как собаки над костью. Возможно, их удастся одолеть руками самих же сколенцев - головорезов Арднара. Слишком разные люди эти Гестан, Элевсин, Оле Мертвец и остальные.
  Амори начертал короткую резолюцию, подержав над огнём печать сургуча, приложил печатку перстня. В канцелярии, конечно, поставят нужные печати, снимут для исполнителей копии - но без отпечатка перстня с королевской руки на оригинале любой указ всё равно недействителен. Когда-то это посоветовал Моррест - тот самый, который позже станет сподвижником и, похоже, любовником Эвинны. Знать бы тогда... Впрочем, совет дельный, и неважно, враг его дал или друг. Важно, помогает ли он управлять страной.
  А это что?! Амори нахмурился, обратив внимание на дату. Позавчера, ещё до казни Эвинны! Михалис ещё позавчера отдал это письмо в канцелярию, а сам алкский король приказывал любое послание главного оружейника доставлять сразу же, в любое время суток. Опасались королевского гнева - вчера ведь была казнь Эвинны и пир по этому случаю. Или просто не желали заниматься делами, когда остальные алки празднуют победу. Надо хорошенько проучить лентяя-секретаря, чтобы не отвлекался от дел. Так, а это что?..
  Король просматривал одну бумагу за другой - по большей части на исполнителей можно положиться, но мало ли что? Король должен править, а править - значит, знать всё, что творится в стране. Правду, конечно, никто не скажет, все будут выгораживать себя и топить других, но если каждый врёт по-своему, почти всегда приоткрывается истина.
  Когда на глаза попалось полное лести письмо Карда, Амори поморщился, будто повеяло душком выгребной ямы. Вчитываться в письмо бывшего императора, который уже мало что решал и в Старом Энгольде, король не стал. Что интересного, а тем более полезного может написать трус и ничтожество, пропивший великую страну? Амори уже собирался написать что-то вроде: "Не важно, в архив", когда в дверь осторожно постучали. Стук был особенным, он был известен только двум людям, одним из которых был король. Любой другой заставил бы Амори схватиться за меч и новомодный, но оттого не менее убийственный - лежащий в столе заряженный пистоль.
  - Веррельм?
  - Ваше величество, плохие известия.
  Многим подобной вольности бы хватило, чтобы попасть в руки палача. Многим - но не Веррельму ван Беасу, заменившему будущему королю вечно занятого отца. Конечно, все считали, что король алков не доверяет никому, и так оно и есть. Имелось лишь одно исключение, и это - начальник телохранителей короля Веррельм.
  - Что опять, старина? - наедине этим двоим церемонии не нужны.
  - Ваше величество, нас предал Михалис, - как обычно, Веррельм ходить вокруг да около не стал. Новость нешуточно возмутила короля, да что там возмутила - взбесила. Стоит представить, что гость из иного мира сплавил пару-тройку образцов нового оружия, или хотя бы описание его изготовления, и исход войны в Сколене вновь станет непредсказуемым. Вооружённые огнестрелом мятежники безусловно расправятся с Арднаром, и куда двинутся дальше - ведомо одному Алку Морскому. Могут полететь к Ирлифу все расчёты...
  - Сбежал к бунтовщикам?
  - Если бы, - хмыкнул Веррельм, нисколько не опасаясь монаршего гнева. - Изготовил подложный приказ о переводе Морреста в другую тюрьму...
  - Плевать, Моррест без Эвинны мало что значит. Обычный бандит средней руки. Может, я бы и сам его отпустил. Со временем. Но кое-кто мне за это ответит. Дальше.
  - Вместе они освободили сына Эвинны и его воспитательницу, Ирмину. Их вывели из тюрьмы под конвоем, в соответствии с приказом. Я выяснил, что в заповедном лесу Михалис, Моррест, Ирмина и Аргард смогли бежать от отряда, а затем с кем-то встретились. Я также выяснил, что в это время наш придворный алхимик уходил встретиться с Михалисом. Для него алхимик изготовил какой-то состав. Это под пыткой показала его рабыня Венария.
  - Под пыткой? - поднял бровь король. - Шустро работают дознаватели...
  - Она - сколенка, господин, а в деле о побеге сына Эвинны сколенские рабы - первые подозреваемые. Вдобавок есть и прямые доказательства его измены...
  - Какие?
  - После этой встречи, втайне от отряда, они не вернулись туда, где конвой встал на привал. Алхимик случайно на них наткнулся, и кто-то из бойцов решил, что он - враг. На приказ остановиться он пришпорил коня, солдаты и дали залп вослед. Алхимик убит. После этого рабыню в оборот и взяли.
  - Дальше, - поморщился Амори. Вот это по-настоящему паршивая новость: алхимик был последним, известным королю, человеком, способным открывать проход в мир Морреста. Есть ли в мире ещё такие - неизвестно. Вояки должны были взять его живьём!
  - Убегая от солдат, они забрались в прибрежные скалы, там засели и стали отстреливаться. У них были две винтовки и полные патронташи...
  - Сопротивляться они могли долго, - заметил король. - Но без лодки я бы не поставил на них ломанного гроша. Вы выяснили, кто предоставил судно?
  - Ваше величество, никакой лодки за ними не пришло, да в том месте и пристать невозможно. Там было святилище Алка Морского, разрушенное сколенцами ещё при Хостене Старом. Вы помните, мы туда ездили тридцать лет назад...
  - Конечно, помню. Хорошее время. Но там, по-моему, скалы обрываются в море, а в море полно рифов, никакая лодка не пройдёт. На что они рассчитывали?
  - Это выяснить не удалось. Спустя два часа к святилищу подошла поднятая по тревоге сотня Тирмала ван Гобейна. Мятежников обошли. Михалис был убит - причём, судя по всему, в самом начале перестрелки. Моррест получил несколько ран, потерял много крови и взят в бессознательном состоянии. Я распорядился показать его придворному врачу - всё-таки единственный живой "язык". Врач говорит, что у Морреста есть шансы. Когда он немного поправится, примерно через неделю, его можно будет допрашивать, а через полтора-два месяца - и подвергать пыткам.
  - Хоть что-то сделали как надо, - вздохнул король. - Но, я так понял, Ирмине с воспитанником удалось уйти? Как?
  - Мы не установили, ваше величество, - Веррельм опустил голову. - И люди Шеварда тоже ничего не понимают. Спуститься к морю они не могли, да им бы это ничего не дало. Но к морю они не ходили. Судя по следам, Ирмина с ребёнком дошла только до святилища. Там след обрываются, причём не видно ни тел, ни крови, ни следов борьбы. На окрестных скалах так же не видно ничего.
  - Может, прыгнула с обрыва, чтобы нам не достаться?
  - Тогда следы вели бы к обрыву, но там ничего нет. Ваше величество, должен признать, я не понимаю, что случилось... И дознаватель Шеварда...
  - Зато я, кажется, начал понимать, - усмехнулся Амори.
  Значит, в заговоре, самое меньшее - четверо. Собственно Михалис, Моррест, придворный алхимик, и Ирмина. Что у них может быть общего? Насчёт алхимика сказать трудно, хотя предположения есть. А вот про Михалиса и Морреста известно, что оба - что называется, не от мира сего. Причём, судя по всему, из одного королевства, или как они там называются. Но раз они сюда попали, и попали поневоле, то наверняка жаждали вернуться, так? Но отчего тогда не ушли все вместе? Время, вроде, было...
  Допустим, задержали погоню, а потом Михалис был ранен, и Моррест не решился его оставить. А женщина и ребёнок, которые в бою явно лишние - ушли. И причём тут тогда алхимик? А он был ещё и колдун, способный перебрасывать кого-то между мирами... Но как, если к тому моменту его уже убили? Состав какой-то приготовил? И если все уйти не смогли, значит ли это, что зелья больше не было?
  Амори тряхнул головой, отгоняя лишние мысли. Если верны предположения, Ирмина и Аргард ушли в тот самый мир. Может быть, они там пропадут, и все проблемы будут решены. Может быть, нет, но вернуться не смогут. Тогда они всё равно, что погибли, и о них можно забыть. А вот если они могут вернуться... Выяснить можно только одним способом: дождаться, когда Моррест очнётся. И хорошенечко потрясти, возможно, даже на дыбе. Почему нет? Слишком уж много натворил этот Ирлифов лже-хронист, чтобы снова выйти сухим из воды. Посмотрим, как он запоёт в руках заплечников!
  Король вздохнул, подавляя вспышку ярости. Нет, так не пойдёт. Сыну сколенской ведьмы не больше трёх лет, подрастёт он ещё не завтра. Время есть. А Морреста можно использовать по-другому. Это просто здорово, что парень может выкарабкаться! У него давно была мысль, как можно использовать его ненависть и отвагу. Как там говорил мастер Михалис? "Тот, кто нам мешает, тот нам поможет". Именно так. Причём и сам не заметит, как решит одну давнюю проблему королевства Алкского.
  - Слушай внимательно, Веррельм, - прервал затянувшуюся паузу король. - Нам ни к чему говорить об измене Михалиса - это поставит под удар всё им созданное, а завод слишком важен. Мы всё свалим на происки сколенцев - в смысле, мятежных сколенцев. Скажем, что мастер был убит врагами королевства, как и наш алхимик. Мы скорбим по нашим верным подданным, но их дело будет продолжено: завтра с утра я объявлю об этом в манифесте. Виновные в убийстве были схвачены и казнены, и всё такое. Но до утра ты должен будешь поднять с постели и доставить ко мне Баргена.
  - Ваше величество, но он же...
  - У тебя есть на примете кто-то другой? - невесело усмехнулся король. - И я о том же. А что касается его верности... Ты не забыл, что у него есть сестра и племянник - вдова и сын Михалиса? Так что Барген, надеюсь, проблем нам не доставит. Другое дело, я дам ему понять, что за наградой дело не встанет... Что касается Морреста: этот гад не должен помереть. Как только опасность его жизни минует, дай мне знать. Я немножко пообщаюсь с этим ублюдком. Да, и готовься к походу: в месяце Посоха нас ждёт Гевин. Или... или Аллук.
  
  Амори неспешно брёл по полутёмным коридорам. Сапоги гулко били в пол, здесь, в подземельях старого наместничьего дворца, шаги не глушили ковры. Скрип поясов и ремешков, которыми крепились ножны с оружием, негромкое звяканье кольчуг, стук сапог о выщербленные ступени - все звуки отражались от стен и разносились испуганным эхом. Прохладный, чуть сыроватый воздух приятно освежал разгорячённое лицо. Сквозняк уносил факельную копоть назад, воздух был свеж и чист.
  Дворец алкскому королю достался от отца, деда и прадеда, наместников Алкских, он вполне достоин наместника имперской земли. Но короля государства, раскинувшегося на трети Сэрхирга... Да ещё с лучшей, без лишней скромности, армией материка... В общем, когда в Сколене станет малость поспокойнее, надо озаботиться, отстроить новую резиденцию, благо и рабов после войны будет немало. Но даже тогда наместничья резиденция не останется бесхозной. Древние, построенные ещё до Харвана и Харина катакомбы под дворцом как нельзя лучше подходят в качестве тюрьмы для опасных преступников. А бывший летописец, Моррест ван Вейфель, сейчас именно таков.
  Сопровождаемый молчаливыми телохранителями с верным Веррельмом во главе, Амори дошёл до тупика. Дальше в полу чернел провал. Амори был тут не первый раз, провал его несколько не напугал. Он-то знал, что страшная пропасть - всего лишь лифтовая шахта: уровнем выше расположен каземат с огромным воротом, к вороту прикреплена толстенная ржавая цепь, а уже на цепи висит широкая платформа с перилами по краям. Такая штука, знал Амори, есть и в Старом Энгольде, но там она поднимает на скалу, а не опускает в недра земли.
  - За Империю, за Императора! - крикнул Веррельм в уходящий вверх колодец. Никто не догадается, что паролем и после войны со Сколенской империей служит старый клич легионеров. Веррельм не предаст, а остальные стражники... Так ведь когда принимали на службу, им всем вырвали языки. А грамоте простые вояки не обучены. Что касается тех, наверху - они рабы, прикованные к вороту и обречённые всю жизнь провести в подземной тьме. А до того там сидели их отцы, а до отцов - отцы их отцов... Когда-то, говорят, их предки поклонялись Ирлифу - вот и наказали их жрецы, заставив жить и умереть, не видя ни проблеска света, поколениями. Колодец был устроен так, чтобы воздух вытягивало наверх, и всё равно слегка чувствовался запах немытых тел и экскрементов. А уж каково в этой их душегубке...
  - Мощи Императору, - прозвучал столь же неожиданный отзыв. Тоже фраза из времён Империи. Сверху раздался скрип, огромный ворот неспешно пришёл в движение, цепь со звоном разматывалась, спуская платформу чуть ниже. Вот она неторопливо выплыла из мрака, прошла мимо Амори и остановилась, застопорившись на уровне пола. Один из телохранителей ловко перемахнул бортик, прыгнув в закачавшуюся на весу платформу, отодвинул два деревянных засова. Тот бортик, что был повёрнут к королю, со стуком упал на пол - и как раз достал до края шахты. Теперь король и остальные могли без лишнего риска перейти на платформу. Когда все зашли, Веррельм поднял бортик, задрал голову и повторил первый пароль. Ворот снова заскрипел, и платформа стала неторопливо опускаться во мглу, со всех сторон сомкнулись каменные стены. Король устало прикрыл глаза - допросить Морреста мог и кто-то другой, но проклятые бумаги совсем замучили. Удивительно, сколько, оказывается, есть такого, что не сделает больше никто. И как Кард умудрился скинуть всё на советников, а сам целые дни пьёт с танцовщицами и пытает врагов действительных и мнимых? Впрочем, отсюда и результат его правления. А Амори Алкский знает: если что-то нужно сделать быстро и хорошо, за это нужно браться самому. Мало ли таких дел в огромной воюющей стране?
  Но совсем немножко времени выкроить можно. Последние дни он только тем и занимался, что пытался обогнать время. Он и сам не помнил, когда нормально спал и перекусывал не на бегу. Вот и колышется в голове какая-то муть, а глаза слипаются. Можно сделать какую-нибудь глупость, и не заметить, а потом это отольётся лишней кровью, как и все ошибки королей. Тем более, что дело-то по-настоящему важное: ни много, ни мало, речь о любовнике сколенской ведьмы.
  И её сыне. Да, сейчас мальчишке что-то около года, может, два. Но дети имеют свойство вырастать. И становиться кровниками тех, кто казнил их отцов и резал их соплеменников тысячами. Что будет, когда (и если) повзрослевший, прихвативший такую вот "винтовку", как та, из которой расстреляли конвой Эвинны, а то и что-то похуже, в Сколен вернётся СЫН ЭВИННЫ? Да одно его имя станет знаменем для всех, кто считает себя сколенцем! И, значит, обязательно следует выяснить, куда сбежала эта шлюха с ублюдком сколенской ведьмы. Другой мир? Плевать! Если туда смогла сбежать какая-то девка, можно послать и несколько хороших воинов.
  Впрочем, всему своё время. Как раз это дело терпит. Морреста можно использовать гораздо интереснее - причём так, что сам он будет уверен, что воюет с алками. Если рассказать ему о Карде, правильно подав информацию, а потом выдать Карду... Но так, чтобы он смог сбежать... План на глазах обрастал подробностями, Амори продумывал его снова и снова - и убеждался, что идея вполне осуществима. А в итоге все в худшем случае останутся при своём. В лучшем же...
  В конце-то концов, живой Кард давным-давно уже никому не нужен. Только столицу Империи занимает. Но и сковырнуть его прямо - нельзя.
  И снова - полутёмный, озарённый только редкими факелами тоннель, извилистый, как кишка. Иногда в стенах попадались массивные дубовые двери с ржавыми заклёпками. Есть и глубокие, копья в четыре, забранные массивными чугунными решётками ямы, из тьмы которых поднимаются волны удушливого смрада. Там доживают свой век самые опасные преступники королевства, иные из которых сели в подземелье ещё до Великой Ночи. Им не с кем перемолвиться словом, только раз в день стража бросает вниз объедки. Им остаётся только медленно сходить с ума в вечной тьме и вони собственных испражнений. Возможно, в одну из таких ям однажды спустят и бывшего советника по сколенским делам. Но не сейчас, да, не сейчас. Парень пока нужен. Хотя бы в качестве игрушки для уставшего владыки.
  - Здесь, ваше величество, - остановился перед одной из массивных дубовых дверей тюремщик. Он загремел ключами, массивный, ещё имперской выделки замок клацнул, несмазанные петли завизжали. За дверью, которая сама по себе поддастся не всякому тарану, была ещё одна преграда - столь же толстая и основательная, с прутьями в руку толщиной, чугунная решётка. Она была не на петлях - края решётки уходили в пазы стен и потолка, и только когда угрюмый тюремщик нажал неприметный выступ сбоку, внутри стен что-то громко клацнуло. Тюремщик ухватился за прутья решётки обеими руками и с натугой стронул её с места. С металлическим гудением решётка поднялась и замерла, когда поднялась до упора. Теперь закрепить её так, чтобы не упала на место - и можно входить.
  Взяв на изготовку оружие, страхуя своего повелителя, телохранители пропустили Амори внутрь. Факелы прогнали казематный мрак, и стал виден болезненно жмурящийся, исхудавший человек на тюфяке.
  - Приветствую, Моррест-катэ, - с нескрываемым сарказмом произнёс король. - Кажется, ты не очень-то дорожишь моим гостеприимством...
  
  Возвращался Амори пружинистой походкой хорошо отдохнувшего, готового к работе и к бою человека. Мальчишка слаб, очень слаб. Но всё равно пытается огрызаться. И отлично: от него как раз ярость и требуется. Да, если такой попадёт в Нижний Сколен - это будет бомба под седалищем Карда. Довольная улыбка змеилась на губах короля: он любил, когда оказывался прав. А вот теперь - вперёд, к Баргену. Днём надо будет проинспектировать завод Михалиса, и особенно новый корабль, и заодно поговорить с мальчишкой по душам. Только после этого можно часа четыре вздремнуть, только после этого!
  В этот ранний час дворцовая конюшня почти безлюдна. Рабы выгребли навоз и задали корм лошадям, гонцы, отправленные в разные концы острова и королевства, уже разъехались кто куда. Остались только лошади - крепконогие, быстрые, как ветер, выносливые и свирепые в бою скакуны балгрской породы. Для парадных выездов у Амори был крупный, с гордо посаженной головой на крутой шее, умный и царственно спокойный жеребец, но сейчас предстояла деловая поездка, причём такая, какую лучше не афишировать. Значит, и лошади гонцов - в самый раз. Амори подошёл к ничем не приметному стойлу, и быстроногая кобылка приветствовала хозяина заливистым ржанием. Мол, поскакали! Я сейчас покажу класс!
  Амори улыбнулся, протянув ей яблоко. Вбежал заспанный служка-сколенец, видя перед собой столь высокопоставленную персону, он растерялся.
  - Живее седлай! - приказал верный Веррельм, телохранители буравили раба сумрачными взглядами. - А то плетьми получишь!
  - Сию минутку, - подобострастно пробормотал щуплый, даже на вид какой-то болезненный парень лет семнадцати. - Не извольте сомневаться, катэси, всё будет в лучшем виде...
  Паренёк и правда оказался расторопным, Амори не успел как следует заскучать прежде, чем конюх вывел на внешний дворик коней - сперва королевского, потом и остальных. Вскочив в седло одним уверенным, слитным и красивым движением, Амори милостиво кивнул раболепно склонившемуся пленнику. Надо будет сказать начальнику конюшен, чтоб не слишком строго наказывал этого недоросля: на сей раз не до потери сознания, как полагается за сон в его смену, а просто тридцать плетей. Порку раб заслужил уже тем, что посмел задремать.
  Копыта глухо били в наезженную дорогу, за спиной короля уверенно держали строй телохранители. Укромной долины пока хватало, но ещё Михалис просил найти дополнительное место для новых цехов. Да Амори и сам понимал, что не дело в одном и том же месте держать пороховые мастерские и склады, литейную и судоверфь. Помнится, верфь эта произвела на него неизгладимое впечатление. То ли дело привычные мастерские, где сколачиваются привычные же галеры. У старой Империи было что-то подобное, но - именно подобное. А уж тот корабль, что рождался на этой верфи последние полтора года, совершенно потрясал воображение. Какой-то колоссальный железный утюг, ощетинившийся дулами пушек. Именно на него пошли захваченные в Верхнем Сколене мечи и оставшееся ещё с имперских времён железо в крицах. Амори помнил слова Михалиса об удельной тяжести материалов, видел даже, как уверенно держится на воде изготовленная, когда опробовали большой паровой пресс, железная лохань (помнится, он так заинтересовался, что забрал её во дворец и поставил на видное место) - и всё равно боялся до конца поверить, что железный монстр способен плавать. "Ладно, если что, оттащим его к порту, вроем в землю - и будет прикрывающий гавань форт" - решил король.
  В воротах дорогу заступили рослые стражники с готовыми к бою винтовками. Михалис обещал сконструировать этот, как его... пу-ле-мьот - но не успел, и об адской машине теперь можно забыть. Хорошо, если Барген разберётся в чертежах... Или если найти ещё кого-то, способного проникнуть в мир Морреста.
  Их пропустили только после того, как Веррельм назвал пароль. Такой порядок в своих владениях завёл сам мастер Михалис, и короля поначалу немало возмущало, что его не узнают в лицо. Но иномировой мастер уже растолковал, что так можно и на шпионов нарваться, и хорошо, если только шпионов. Теперь каждого, кто приезжал на завод, опрашивали и обыскивали - разве что самому королю делали исключение. Амори вынужден был признать правоту Михалиса: одна из бригад сколенских невольников уже попалась на попытке провести внутрь разведчиков с Гевина. Их загнали в деревянный сарай, обложили хворостом, и... А ты не помогай врагам королевства. Тогда ещё поживёшь.
  Коренастый привратник помчался было предупреждать начальство - но, остановленный властным окриком Веррельма, замер на месте. Король порой являлся вот так - неожиданно, в самый разгар работы, чтобы посмотреть, чем занят протеже, когда не ждёт высочайшего визита. Прежде ни Михалис, ни Барген не ударили в грязь лицом - но всё равно надо контролировать, особенно теперь, когда во главе всех этих мастерских стоит сколенский мальчишка. Тем более, что к нему есть важный разговор.
  Мастерские сразу же оглушили лязгом, скрежетом, визгом, шипением пара, рёвом пламени. От домн тянуло таким жаром, что и в десятке шагов горячий ветер обжигал лицо. Амори выругался, но не услышал собственных слов. Мимо то и дело проносились разгорячённые, покрытые потом работники.
  Не то, чтобы король испытывал добрые чувства к сколенским рабам, но тащить коня в этот ад не стоило. Король и телохранители спешились, и короткая цепочка потянулась вглубь долины - к построенной в небольшом заливчике верфи. Амори внимательно смотрел, как из доменной печи в формы медленно вытекает расплав - это тебе не обычный кузнечный горн, где металл лишь слегка размягчают, тут из него могут отлить всё, что душе угодно. Да ещё в обычное железо кое-что добавляют, так что оно не только не ржавеет, но и становится прочнее, запросто рассекая кольчуги из обычного железа. А вот огромное сверло скрежещет, рассверливая железную болванку. Так, будет не просто полевая пушчонка, какую может спокойно перекатывать расчёт, а осадный крупнокалиберный монстр. Как их называл Михалис, зловещее такое слово. Ага, мортиры. Есть в нём ощутимое созвучие со словом "смерть". Совпадение, или?.. В любом случае, эта колоссальная железная ступа - действительно смерть для практически любой крепости. Одно из таких орудий Михалис испытал три недели назад на старой дозорной башне. Действительно впечатляет, стена в полкопья толщиной расселась как миленькая, только обломки брызнули.
  А вот орудия поменьше, но тоже по-своему солидные, и тоже для разрушения укреплений. Снаряды у них поменьше, зато бьют существенно дальше. Гаубицы. Есть и противоядие на случай, если что-то подобное появится у врага. Вон она, уже поставленная на лафет длинноствольная пушка. От обреза дула до зарядной каморы аж два с половиной копья. Эту дуру заряжают уже не с дула, как первые орудия, а с казённой части: Михалис долго ломал над этим орудием голову, он утверждал, что так удобнее - и, как всегда, оказался прав, да ещё и в стволе сделал нарезы.
  На миг Амори даже взгрустнулось: "Что же ты натворил, мастер! Ведь цены тебе не было!" Вспомнилось, как король не поверил в заявленную дальнобойность орудия - четыре мили. Но Михалис убедил короля отдать на убой старую купеческую баржу, её вывели в море, команда покинула посудину на шлюпке - и Михалис с Баргеном, сами встав к новому орудию, образцово-показательно отправили лоханку в дар Алку Морскому. Притом - именно с четырёх миль, когда кораблик был едва виден на горизонте. Оказывается, нарезные орудия бьют не только дальше, но и точнее. Жаль только, и сделать такие куда тяжелее. Пока по три штуки в год, не более.
  Вот и верфь. А тут - своё чудо, за один взгляд на которое любой корабел Сэрхирга отдал бы десять лет жизни. Ещё бы - железный корабль, да ещё не требующий гребцов - только бы побольше угля в трюмах, и способный ходить хоть в штиль, хоть против ветра. Вытянутый, неуклюжий корпус, обшитый толстой железной бронёй, из которой торчит лишь труба силовой установки и жерла пушек - последние, впрочем, можно и спрятать, втянув внутрь по специальным рельсам и задраив порты. Ни палубы, которая была, но её прикрывал толстый слой брони, ни вёсел в уключинах, ни даже памятных по кораблям старой Империи бортовых катапульт. Мачта с крупным прямым и парой косых парусов, правда, имелась - мало ли что, вдруг уголь кончится. Но чтобы на неё забраться, нужно сперва открыть тяжёлые люки в верхней части брони и только тогда ухватиться за ванты. Да и сами паруса какие-то маленькие, неказистые, некрашенные - вскоре их окрасит в чёрный цвет угольная копоть из трубы.
  Посудина отталкивала своей противоестественностью. Казалось невероятным, что это чудище может плавать. А уж вспоминать, сколько на монстра ушло железа, угля, олова, которым запаивали стыки, да и корабельной древесины, куда уж без неё - и вовсе не хотелось.
  - Ваше величество?..
  Король запретил предупреждать Баргена, но молодой сколенец сам заметил приход короля и оторвался от чертежа.
  - Этот... броненосец... готов? - раздельно, будто взвешивая на невидимых весах каждое слово, произнёс Амори.
  - Да, ваше величество. Последняя пушка установлена ночью, отделка кают закончена, мы готовы спустить его на воду.
  - Как скоро собираетесь спускать?
  - Можно хоть сейчас, но мы собирались ещё предупредить ваше величество...
  - Считайте, что я предупреждён, и можете спускать. Временная команда у вас найдётся?
  - Так точно.
  - Выполняйте. Но сначала, Барген, покажи-ка мне, что там да как. Последний раз я тут был месяц назад, когда ещё не поставили пушки. И... если этот утюг не утонет у пирсов, я всё-таки дам тебе свободу.
  - Как прикажет ваше величество, - почти по-уставному произнёс Барген, поднимаясь по лестнице на борт. Следом, не чинясь, полез и король, а за ним телохранители. Гулко грохнула массивная бронедверь, и все шестеро оказались в полутёмном помещении, отделанном светлыми сосновыми досками.
  - Это боевая палуба, - вспоминая наставления Михалыча и главного корабела с труднопроизносимым алкским именем, начал Барген. Юноше было нешуточно страшно - всё-таки раньше технические новинки представлял мастер Михалис. Но в последнюю неделю - невиданное дело! - его нигде не видно, и сестра тоже ничего не знает. Как и прежде, Барген взял управление заводом в свои руки, второй раз, с опытом, стало чуть легче. Но докладывать королю, да ещё такому, для которого сколенцы - лишь пыль под ногами... А особенно в то время, когда он ведёт войну с теми же сколенцами... Барген почувствовал, что, несмотря на свежий ветер с моря, стало жарко и душно. - Вот это люк ведёт в пороховой погреб, отсюда при помощи лебёдки подаются снаряды для орудий. Вот она, видите? Это пушки - мы их как раз недавно установили на станки. Вот по этим направляющим орудие можно быстро втянуть внутрь и задраить порты в походном положении. В боевом порты открываются, пушки выдвигаются дулами наружу, и могут стрелять.
  - И сколько же их у вас? - поинтересовался Амори, глядя на застывшие у бортов орудия.
  - Восемь, ваше величество, - отрапортовал Барген. - По три малых орудия с каждого борта, предназначенных для борьбы с вражескими судами. Калибр у них - двенадцать сантиметров, длина ствола тридцать калибров, дальность выстрела - до трёх миль. Могут стрелять чугунными ядрами, разрывными бомбами, зажигательными снарядами. На носу и на корме так же имеются большие длинноствольные орудия, их калибр - двадцать пять сантиметров, а дальнобойность - до пяти миль. Могут стрелять такими же типами снарядов. Эти орудия предназначены для борьбы с береговыми укреплениями, а так же на случай, если у противника появится бронированное судно. Сделав выстрел носовым орудием, судно может развернуться и выстрелить из кормового.
  Глядя, как заинтересовался король, Барген вёл Амори по внутренним помещениям. Камбуз, офицерские каюты, помещения для матросов, боевая рубка, пороховой погреб, машинное отделение - Амори было интересно всё. Король лично улёгся в матросский гамак, открыл дверцу топки, катнул по палубе тяжеленную чугунную болванку, какими стреляет главное орудие. Конечно, лучше бы не тратили чугун на ядра, а выдалбливали из камней - но Михалис уверял, что перед такими снарядами не устоит никакая крепостная стена. Затем Амори сунул голову в ещё не испачканную углём топку, присел на прикреплённые к стенам нары в матросском кубрике. По сравнению с привычными гребными судами, в которых имелись лишь трюм и одна-две палубные надстройки, с единственным парусом на одной мачте, то был целый лабиринт. Наконец, уже выбираясь по сходням, Амори задумчиво бросил взгляд на массивные винты - интересно всё-таки, как они смогут заменить целую команду гребцов.
  - Великолепное судно, - улыбнулся король, и Барген почувствовал неимоверное облегчение. Похоже, его первый отчёт лично королю прошёл успешно. Молодой сколенец облизал пересохшие губы. - Но есть у меня один вопрос, сколенец.
  Барген нахмурился, пытаясь сообразить, где сглупил. В устах короля, всю жизнь воевавшего со сколенцами, это слово - всё равно что ругательство.
  - А где бойницы для ведения ближнего боя, и как будет атаковать абордажная команда? Через эту дверь больше одного человека за раз не протиснется...
  - Ваше величество, - облизнул губы Барген. - Мастер Михалис говорил, это судно не предназначено для абордажей и таранных ударов. Но оно способно топить врагов на расстоянии, на которое не бьют ни катапульты, ни гладкоствольные пушки. Ни одно вражеское судно не подойдёт к нему вплотную, его издалека расстреляют орудия. А если и сможет выстрелить, каменное ядро не пробьёт броню, а зажигательная смесь не причинит большого вреда. Когда у нас будет достаточно таких судов, абордажный бой уйдёт в прошлое.
  - Вы в этом уверены?
  - Абсолютно. У деревянных кораблей скорость не более... Сколько именно, Веммер-катэ?
  - До трёх узлов при попутном ветре, - подал голос старик-корабел. - Это если только на парусах. На вёслах и с парусом ненадолго можно разогнаться до пяти, что в бою и делается.
  - Значит, пять миль они пройдут не менее чем за час. За это время орудия с одного борта могут сделать пять-семь выстрелов каждое, и большая часть, как вы видели, долетит и попадёт. А что останется от деревянного корабля после хотя бы десятка разрывных бомб и парочки зажигательных? На худой конец, броненосец может уйти.
  - Ясно. А какая скорость у него будет?
   - Это же первое такое судно, ваше величество, - снова встрял корабел. Барген ответил ему благодарным взглядом. - В море оно ещё не выходило. Но мастер Михалис утверждает, такие суда у него на родине разгонялись до десяти-двенадцати узлов.
  - Если это так, один корабль способен расстрелять целую флотилию, - усмехнулся Амори. - Но должны же у него быть какие-то недостатки?
  - К сожалению, вы правы, Амори-катэ, - склонил голову Барген. - Он не сможет выходить в открытое море - Михалис считал, не дальше пятидесяти миль от ближайшего берега. Он может действовать только в спокойном море - в шторм броненосец утонет. И ему необходимо топливо. Если он окажется без угля в море, он не сможет двигаться. Боюсь, парусов недостаточны... Но в прибрежных водах и при спокойном море у любого другого судна против него нет шансов.
  - То есть нужно, чтобы его сопровождала баржа с углём, - тут же нашёлся Амори.
  - Она будет его задерживать. Но время от времени он может подходить к ней и перегружать уголь на борт. Вы правы, это увеличит дальность его действия.
  - То есть до материка он дойдёт...
  - И до Борэйна, Хэйгара и Гевина тоже, ваше величество, - уверенно произнёс корабел. - А вдоль берега - в любую точку на побережье.
  - Мне и не требуются корабли, способные плавать в дальние земли, - буркнул Амори. - Пока не требуются, а там что-нибудь придумаем. Значит, вы уже сейчас готовы спустить корабль на воду. Надеюсь, жрецы провели необходимые ритуалы?
  - Да, ваше величество, - ещё раз поклонился корабел Веммер. - Всё как положено, жертвоприношение, освящение корабля, его наименование. "Морской ужас", Амори-катэ.
  - Хорошо. В таком случае приказываю начать спуск.
  На верфи воцарилась суета, повинуясь распоряжениям Баргена и Веммера, работники и матросы забегали по пространству. Амори вспомнил, как строились и спускались на воду обычные корабли - их собирали на чём-то вроде огромных телег, на них же и выводили в море. Потом телегу вытягивали на берег, а корабль оставался качаться на волнах. Но никакая телега не удержала бы этакого монстра, по крайней мере, Михалис такую не придумал. Вместо этого соорудили такое чудо, какое раньше Амори видел только в Хэйгарской базе флота. Воспользовавшись естественным заливом, они перегородили его дамбой, оставив лишь небольшой шлюз, но и тот закрывали сколоченные из брёвен дубовые створки. Воду откачали насосами - так же построенными Михалычем помповиками (а в Сколене пришлось бы вывозить бочками на повозках не одну неделю) - и получилось нечто вроде сухого дока. Удивительно, но даже жрец Алка Морского не возмутился такому самоуправству, уменьшающему владения морского властелина. Здесь, значительно ниже уровня моря, рождался чудо-корабль, и теперь, когда пришла пора спустить его на воду, достаточно было просто чуть приоткрыть шлюз и подождать несколько часов.
  Морская вода хлынула с плеском и шумом, ударяя в склоны, пенясь и смывая пыль. Она достигла днища судна, глухо ударила в массивную броню, заколыхалась у бортов, всё ближе подбираясь к предполагаемой ватерлинии...
  - Ну, если утонет! - процедил сквозь зубы Амори. По лицу Баргена скатилась капля пота. Настал самый ответственный момент - и как жаль, что предложивший создать броненосец Михалис не видит воплощение своего замысла
  Первый раз "Морской ужас" качнулся уже после полудня, солнце сверкнуло на мокрых бортах. Потом ещё раз - чуть сильнее. А затем корабль чуть накренился и неуклюже заплясал на рукотворных волнах.
  - Он держится на воде! - провозгласил Барген.
  - Шлюпку мне, - распорядился Амори. - И пусть заведут машину на борту. Мы выходим в море, а пристанем уже в военной гавани Алкрифа. Барген, Веммер, идёте со мной.
  - Но, ваше величество, вам не стоит рисковать...
  - Боитесь своего творения? Если дойдём в порт и не утонем, вы оба получите настоящую награду.
  Из трубы броненосца повалил жирный чёрный дым. Корабль вздрогнул всем корпусом, в топке загудело и заревело, из трубки поменьше вырвался стравливаемый избыточный пар. Постепенно набирая ход, судно двинулось к шлюзу, держа путь в открытое море. Ветер оказался встречным - но броненосец даже не замедлил ход, и ни на йоту не изменил курс. Идти галсами ему не было нужды. Посвистывающий в портах, в дулах орудий ветер уносил клочья дыма в сторону материка, и казалось, что бронированный корабль движется сам по себе. Да, будь хоть один такой в Хэйгаре позапрошлым летом, имперские посудины не нанесли бы алкскому флоту такого урона. И даже огромные катапульты сколенского флагмана, если бы тот каким-то чудом сумел подобраться на дистанцию выстрела, не причинили бы "Морскому ужасу" ни малейшего вреда. Зато его пушки разнесли бы сколенского монстра в щепу. А ещё его можно пустить вверх по Эмбре и Фибарре, расстреливая сколенские города с воды. И в гавань Валлея. И тогда уцелевшие сколенцы будут пугать железным кораблём своих детей.
  - Ваше величество, - спустился с дозорной башенки вперёдсмотрящий. - На горизонте корабли. Три корабля, малые галеры, скорость порядка трёх узлов, курс - наперерез нам. Расстояние - пять-шесть миль.
  - Сколенцы?
  - Скорее, гевинцы. Это наши суда. Вон тот я помню - "Алкское счастье", он был на Гевине и захвачен восставшими. А это - новый корабль, его, похоже, уже они построили. И третий тоже.
  - Прикажете дать полный назад? - поинтересовался исполнявший обязанности капитана Веммер. От волнения за своё детище он даже не добавил привычного "ваше величество". Но король не заметил оплошности: его ноздри хищно раздувались.
  - Почему же? Если "Морской ужас" так хорош, давайте устроим ему последнее испытание. Сблизимся с ними, и миль с двух угостим это "Счастье" из носового орудия бомбой. Остальных обработаем бортовыми орудиями, когда подойдём поближе. Выполнять! Они нас видели!
  
  Капитан небольшой флотилии, бывший валлейский рыбак Иркенс ван Вест, откровенно скучал. Рейд прошёл удачно, они осмотрели берега острова Алкриф и наметили пару удобных для скрытной высадки десанта бухточек. Больше полусотни там незаметно не высадить при всём желании - но и полсотни хороших бойцов могут немало. Особенно на острове, где полным-полно сколенских рабов, а войск, если честно, не так уж много.
  Как-нибудь ночью можно подойти к ним, быстро выгрузить пехоту и скрыться в морском просторе. Между тем пехотинцы прорвутся к фортам, запирающим входы в гавани, опустят цепь... И главные силы гевинского флота войдут прямо в военную гавань, где, по словам бежавших с Алкрифа рабов, стоит семьдесят кораблей - почти весь нынешний алкский флот. Дальше в ход пойдут зажигательные стрелы, горшки с каменным маслом - и, конечно, высадившиеся прямо на пирсы солдаты тут же атакуют казармы с морской пехотой и матросами, проникнут в бараки с рабами, чтобы поднять тех на восстание, нападут на сам дворец Амори - а там уж как повезёт. Если повезёт по-настоящему, к утру алкская держава лишится столицы, флота и короля. Если дело выгорит, королевство Амори к утру исчезнет, как ночной кошмар после пробуждения. В любом случае такая атака прославит гевинцев на весь мир.
  Конечно, всё сразу вряд ли удастся. Но хорошенько пощипать алкский флот, вынудив его отказаться от удара по Гевину, создать угрозу алкам на море - вполне реально. Главное, теперь они узнают, куда бить. И смогут достойно отомстить за освободительницу Гевина.
  - Иркенс-катэ, вижу дым на горизонте! Похоже, на алкском корабле пожар!
  Парнишка-вперёдсмотрящий, как всегда, зорок и внимателен. Хороший парень. Станет капитаном лет через пять-десять - это уж точно.
  - Корабль один? - уточнил капитан.
  - Так точно, Иркенс-катэ!
  Ну что ж, алкский подранок сам идёт в руки. Нельзя дать ему ускользнуть в гавань и поднять тревогу: уходи потом от вражеской эскадры, или, того хуже, оставляй один или два корабля в качестве заслона - на верную гибель. Кого-кого, а восставших рабов алки берут в плен, только чтобы казнить пострашнее. Они, конечно, подчинятся, свобода основанного Эвинной маленького государства превыше всего - но смерть товарищей ляжет тяжким грузом на совесть. Да и слава удачливого вождя, вещь вроде бы эфемерная, но дающая возможность набирать лучшие экипажи - окажется под вопросом. Потому и идут в рейд сразу три корабля - чтобы, если припрёт, флагман с бесценными сведениями в любом случае ушёл.
  - Поднять вымпел: "Всем - атака с трёх сторон", - отдал приказ капитан. В Старом Сколене моряки так и подавали друг другу сигналы - не будешь ведь орать команду за милю. Жаль, и противник, если умеет читать язык вымпелов, поймёт, что хотят делать имперские моряки. Но кто был противником старой Империи на море? Всякие одиночные посудины пиратов, слишком мелкие и неказистые, чтобы противостоять Империи. А если было нужно скрыть свой замысел, поступали просто: ещё перед битвой договаривались о том, что какой вымпел будет означать. Но противник-то этого не знал! - Лучникам - оружие к бою! Абордажным командам приготовиться. Время до общей атаки - час!
  Загремели барабаны, вёсла с плеском полетели в воду, захлопали спускаемые паруса: ещё Морской устав старой Империи предписывал вести бой не на парусной тяге, а на вёслах. Так судно было манёвреннее, могло не зависеть от ветра... И уязвимее, ведь стоит проплыть борт о борт, поломав вёсла - и обездвижденная галера оказывалась лёгкой добычей для катапульт, зажигательных стрел и абордажных команд. На нынешних посудинах ставить катапульты было некуда, да и где взять нужных мастеров? Но вот залпа лучников зажигательными стрелами никто не отменял. Ну и, конечно, абордажа.
  Взмахивая вёслами, как исполинские сороконожки, галеры заметно ускорились. Вёсла вспенили воду у бортов, паруса захлопали, опускаясь - и три корабля стали расходиться в стороны, охватывая "горящее" судно клещами. Теперь галера Иркенса нацеливалась на нос вражеского судна, готовясь перекрыть ему ход и взять на абордаж носовую часть. С противоположного борта заходило ещё одно судно, в корму чужаку нацелилось третье. Капитан надеялся, что они подойдут к "алку" одновременно, и тогда его спасёт только прямое заступничество Алка Морского.
  Тянулись минуты, заполненная лучниками и бойцами абордажной команды палуба с примкнутыми к бортам щитами медленно ползла к вражескому кораблю. Невзирая на жирный, тянущийся длинным грязным шлейфом по небосклону дым, странная посудина бодро, как-то даже слишком бодро шла на сближение - и немало не смущалась численным превосходством противника. Да ещё и вдруг изменила курс, доворачивая нос прямо на галеру Иркенса.
  Ветер как раз отнёс дым в сторону, а расстояние уменьшилось так, что зоркоглазый капитан смог рассмотреть "горящее" судно подробнее. И ошалело вытаращил глаза. Всего он ждал, но такого...
  Корабль? Но какой это, к Ирлифу и всем его Тёмным, корабль, если у него ни палубы, ни вёсел? Всё судно покрыто массивными железными листами, непробиваемыми для стрел и пуль. Да как он плавает-то?! Мачта есть, только странная какая-то, и паруса на ней спущены. Ещё из железной крыши высовывается короткая широкая труба, из неё и валит столб дыма. Вместо вёсел... Это что за железные трубки, торчащие из бортов? Говорят, на суше алки уже применяли какие-то... пушки, что ли? Так их там называли? Но как такая тяжёлая железяка может быть поставлена на корабль? Ладно, доберёмся до странной посудины - посмотрим. Хорошо бы увести его на Гевин, и пусть вожди решают...
  Суматошные мысли капитана прервали огненные вспышки у бортов - и долгий, тягучий грохот, поплывший над морем. До чужого корабля оставалось не больше мили, и Иркенс во всех подробностях рассмотрел, как на корабле, заходившем "алку" с другого борта, встали грязно-серые султаны разрывов. Разлетались горящими обломками фальшборты, здоровенные пробоины испятнали борта и палубу, надрывно скрипя, завалилась мачта, заплясали багровые язычки пламени на накрывшем палубную надстройку парусе. А на палубе воцарился ад. Осколки рвали людей на куски, и уродливыми изломанными куклами отбрасывали за борт, вода у бортов поражённого судна сразу покраснела. Но и на залитой кровью, дымящейся палубе кто-то кричал, кто-то корчился, жутко выл и истерически молился. Едва ли не на половине скамей гребцов осталась только кровавая каша. Поражённая галера сразу замедлила ход, её нос ощутимо зарывался в воду. Теперь дым, но уже не такой жирный и чёрный, а посветлее, тянулся и от неё.
  Второму судну повезло не больше. Вряд ли там что-то успели понять, когда ахнули орудия по правому борту "алка". На сей раз взрывы были послабее - но из разорвавшихся ядер во все стороны полетели сгустки жидкого пламени. Они сотнями падали на палубе, на крышу надстройки, на борта, паруса и мачты - и пламя стремительно охватывало обречённый корабль, ревело, брызгало искрами. Сами забрызганные адским зельем, часто с горящей одеждой и волосами, одержимые ужасом матросы и солдаты прыгали в воду. Те, на ком имелась кольчуга, уже не всплывали...
  - Разворачивай! - скомандовал Иркенс, умом понимая, что всё напрасно, что если вражеские орудия достали их с расстояния больше мили, то и дальше смогут. Но оставалась какая-то глупая, ребяческая надежда, что алки стреляли на предельную дальность. И если суметь выиграть хотя бы сотню копий... А лучше четверть мили... - Полный назад! Идти галсами, как против катапульт!
  Алкское судно не стреляло. Деловито дымя непонятной трубой, оно лихо рассекало мелкую волну - и уверенно настигало сколенцев, готовясь всадить заряд в последний гевинский корабль. Один из сколенских кораблей пылал, как свечка, уже покинутый экипажем, второй лёг в дрейф и всё сильнее кренился на нос. Перевалившаяся через борт, но застрявшая в уключине фальшборта мачта лишала его возможности двигаться.
  Расстояние снизилось до полумили. Теперь ясно: алки могут их потопить в любой момент. Что они тянут? Хотят взять на абордаж? Но как из этого монстра смогут выбраться люди? Или... Или просто играют, как кот с мышью?
  
  - Как видите, ваше величество, уйти они от нас не смогут, - усмехнулся Веммер. Паровая машина раскочегарилась на полную мощность, время от времени пар со свистом вырывался из узкой трубы. "Этими сигналами можно подавать команды, как свистком" - сообразил король. - Мы идём вдвое быстрее. Но команда неопытная, да и судно толком не испытано. Ваше величество, прошу разрешения прекратить погоню.
  - Отпустить?
  - Потопить выстрелом из носового орудия. Мы вам не показывали, на что способен главный калибр. А можно выйти борт к борту - и расстрелять бортовыми орудиями в упор.
  - Нет, их работу мы видели, - капризно произнёс Амори. - А вот главное орудие... Это интересно. Кстати, а почему не использовали болванки?
  - Ваше величество, - усмехнулся Веммер. - Они всего лишь прошивают деревянный корабль насквозь, причём выше ватерлинии. А бомбы взрываются и разносят всё, что попадается. Вот если бы нужно было разрушить стены прибрежной крепости или нам противостоял бы такой же бронированный корабль, пришлось бы пустить в ход их. А здесь... Только зря чугун тратить!
  - Ясно. Уничтожить сколенца бомбой! - распорядился король. - Потом обойдём и добьём орудиями с правого борта. Выполнять! И ещё... Нужны пленные. Галера попыталась уйти, как только поняла, что мы неуязвимы. Значит, именно там их командир, а остальные просто прикрывали. Кто выловит их главного из воды, получит сегодня четыре месячных жалования!
  
  Болела обожжённая щека и плечо, по которому пропахал горячий металл осколка. Одежда превратилась в обугленные лохмотья, в голове звенело, его покачивало и нешуточно тошнило. Но надо стоять прямо перед лицом торжествующего врага, который просто наслаждается твоим унижением. Пусть проклятые алки получат хоть немного меньше удовольствия.
  Когда до вражеского корабля осталось пара сотен копий, на носу чудовищного судна грохнуло особенно сильно. Язык пламени из чёрного пушечного жерла выметнулся на полкопья - и прямо над палубой вспух чёрно-багровый ком разрыва. Стало нестерпимо горячо голове, спине, рукам, что-то пропахало по кости и с невероятной скоростью унеслось вдаль. Волна горячего, на миг ставшего плотным, как камень, воздуха играючи сорвала капитана с ног и вышвырнула за борт. И, похоже, ему ещё повезло: вместе с осколками и обломками рей, мимо пролетела чья-то оторванная голова, рука и часть плеча. Только кровавые брызги и что-то липкое мазнули по лицу, а потом он плюхнулся в зелёную морскую воду. Холод немного отрезвил, Иркенс даже попытался грести... А в следующий момент его бесцеремонно подцепили за руки оказавшиеся в шлюпке алки. Когда они успели спустить шлюп, Иркенс не заметил.
  Выловив ещё пару чудом уцелевших матросов, они взяли курс на свой странный корабль. Гевинцам наскоро связали руки, посадив спиной к корме, и сколенцы смогли вдоволь полюбоваться на гибель "Хостена Старого", бывшего некогда "Счастьем алков". Словно по мишени, алки всаживали залп за залпом в гевинскую галеру, и на её борту гремели взрывы, вспыхивали пожары, открывались всё новые бреши. От одного особенно сильного разрыва галера со страшным треском переломилась пополам и стала быстро погружаться.
  Толстая броневая дверь отворилась, по одному пропуская солдат внутрь. Это действительно оказалось железо, окрашенное снаружи какой-то странной краской. Впечатляла и толщина броневых листов - никак не меньше, чем в полпальца. Да уж, с такой бронёй не страшен ни таран, ни абордаж, ни зажигательные стрелы и даже катапультные ядра. А эти железные трубы стреляют куда дальше любой катапульты. И ходит он в море быстрее - не догонишь такое чудо, и не убежишь от него...
  Но все мысли вылетели из головы капитана, когда он увидел, к кому его доставили. Это лицо он видел на алкских монетах, а ещё в кошмарах, мечтая перерезать глотку его обладателю. Ну, ничего себе! Выходит, его пленил сам Амори! Вот так встреча...
  - Этот у них главный, что ли?
  - Да, ваше величество, - ответил немолодой матрос, выловивший капитана из воды.
  - А вы что скажете? - усмехнулся Амори, обратившись к пленным. Угрюмое молчание было ему ответом - но что-то подсказало королю, что он не ошибся.
  - Прелестно. Этого вот раба мы допросим, когда прибудем назад. А остальных...
  - Что с остальными? - спросил Барген - и пожалел.
  - Они не просто взбунтовались и убили своего господина, - медленно и чётко, точно жрец в храме, произнёс Амори, оглядев всех тяжёлым взглядом. Взгляд остановился на Баргене, и губы сколенца враз пересохли. - Не просто объявили мне, Харваниду и наместнику Алка Морского, войну и убивали моих подданных, присвоив их добро и их женщин. Они покусились на волю Тех, кто каждому из нас определил судьбу ещё до рождения, и Чьим слугой я являюсь. Они решили, что лучше Богов знают, какое место они достойны занимать в мире. Поэтому будет несправедливо считать их просто врагами. Скажи кочегарам, пусть свяжут и запихают их в топку. Живыми. По одному. И пусть главный из рабов на это смотрит. И скажите, что его участь будет страшнее участи его воинов.
  - Ваше величество, - всё-таки нашёл в себе силы начать Барген. И осёкся, встретившись с ледяным взглядом короля.
  - Я казню их не как сколенцев, Барген. А как мятежников против власти, божественной и людской. Запомни, запомните вы все: каждый, кто посмеет поднять меч на владык и жрецов, кончит так же, как кончила Эвинна. Но кто будет верно мне служить, будь он даже сколенец, даже из худородных - не останется без награды. Ты хорошо мне послужил, помогая создать этот корабль, и не предал меня, как твой хозяин. За это я награжу тебя. Ты останешься невольником по касте, но жить будешь лучше многих моих сановников.
  - А... моя сестра, ваше величество? - Барген покрылся холодным потом, опасаясь, что король возьмёт свои слова обратно, или тут же и прикажет снести голову за дерзость. Но ведь и она немало сделала для короны, когда была приставлена к мастеру Михалису. Да, за хорошо сделанную работу рабам не полагается ничего, и то, что король даст им хоть что-то, уже милость. Но, быть может?..
  А о несбыточном не стоит и мечтать. Правы жрецы - никому не дано изменить написанную ещё до рождения судьбу. Но король, похоже, был в хорошем настроении. Он не приказал спустить с дерзкого невольника, двуногой собственности, шкуру, а лишь лукаво подмигнул молодому мастеру.
  - Твоя сестра тоже имеет перед нами заслуги, - милостиво согласился король. - И, возможно, когда-нибудь в будущем... Ведь, в конце концов, сколенские Императоры утратили милость Богов, а мы обрели. Стало быть, и священная Империя как бы переместилась сюда. Что имели право делать Императоры, то доступно и мне, Харваниду и правителю Алкского королевства. А Императоры могли проводить обряд, перерождающий раба - в свободного.
  От его слов у Баргена засосало под ложечкой. На миг показалось, что он - летит, и не на том воздушном шаре, который хотел надуть мастер Михалис, а сам по себе, или на крыльях. Возникло пьянящее ощущение - одновременно и страх, да что там страх, самый настоящий ужас перед неведомым, и неистовый восторг оттого, что невозможное, оказывается, возможно. Он осмелился поднять на короля глаза - и увидел неожиданно добрую, понимающую и сочувственную улыбку. Проклятье, да ведь повелитель читает его, как открытую книгу! И, что важнее, готов пойти навстречу - когда это станет возможно.
  Служить такому человеку - огромная честь. И отдать за него жизнь, если потребуется. И сделать всё, чтобы его правление стало чередой непрерывных побед и достижений - тоже. "Я не подведу тебя! - поклялся про себя Барген. - Сделаю всё, что в моих силах, и даже сверх того. А будет нужно - и умру за тебя!" Конечно, обещать - не значит сделать. Да и как оно всё сложится в будущем - известно одним Богам. Но если король обещает такое - это неспроста.
  - Приказываю вести судно в военную гавань, - подвёл итог король. - Ты не останешься без награды. Да, и всех свободных в команде наградить.
  - Слушаюсь, ваше величество, - в унисон произнесли Веммер и Барген.
  - Слушайся, - усмехнулся Амори. - И приноси пользу Харванидам. Тогда не будешь бедствовать и в этой жизни, и в будущих. В гавань! А потом ты, надеюсь, не откажешься принять своего короля в гости.
  - Почту за честь, ваше величество! - воскликнул Барген, совершенно не кривя душой. - Это так неожиданно! А у нас ничего, достойного вашего величества...
  - Ничего. Я переживу, если не будет яств, а спать мне доводилось и на земле.
  Глава 2. Приказ
  
  Домой юный сколенец летел как на крыльях. Как сообщить-то сестре такую новость?! И про победу надо рассказать, ведь Амори, что ни говори, и их с сестрой король, а его дело - их дело. Жаль, не видит их мастер Михалис! Ведь сегодняшний триумф - и его по праву. Да, только он предал короля - и погиб. А вот оставшийся верным Барген... Парень усмехнулся. Никто не захочет знаться со сколенцем, да ещё рабом, и его сестрой - но не с новым преуспевающим оружейником, которого сам король изволил похвалить за усердие и наградить. А уж если Амори сдержит обещание и освободит их с сестрой... Глядишь, со временем и забудут про сколенские корни их с Бартейлой рода.
  Сестре придётся труднее. Даже если король Амори станет Императором и сумеет их освободить... Придётся думать, договариваться, возможно, и унижаться. Мало ли, у кого она была в рабстве раньше, и с кем её заставляли спать? Может, с теми, чья даже тень осквернит любого алка. Но и тут, надеялся Барген, найдутся варианты. Главное - врасти в "корабль Алка", стать частью здешнего народа. Тогда у их с сестрой потомков будет шанс стать полноправными алками. Шанс, который вряд ли выпадет ещё кому-то из сколенцев.
  С тех пор, как пропал Михалис-катэ, сестра стала грустной и задумчивой, ни намёка на улыбку не озаряло её губы. Стирала ли она бельё в ручейке, с размаху шлёпая мокрой тканью о валун, или укладывала спать сына - глаза сестры казались потухшими. Барген ван Аск догадывался, что сестра не просто обслуживала господина, а нешуточно в него влюбилась. Теперь он был уверен. "А ведь он лет на сорок был старше!" - мелькнуло в голове королевского оружейника.
  Первое, что он сделал, когда приехал домой - стремительно взбежал по скрипучей лесенке в крохотную комнатку на втором этаже. Мастер Михалис с сестрой жили там: комнаты побольше не прельщали ни одного, ни другую. Затем родился сын, и она поселилась в соседней, большой спальне: ведь ребёнок мог разбудить немолодого мастера, а у того всегда была куча дел. Теперь Бартейла переехала обратно, но даже крохотная комнатка с единственной кроватью, на которых девушка провела множество восхитительных ночей, казалась ей пустой и неприветливой.
  Когда вошёл Барген, юная женщина баюкала на руках крошечного, завёрнутого в мягкие пелёнки ребёнка - последнюю память о любимом. И - хозяине? Но он никогда не называл её рабыней, а она его - господином. А на любовном ложе в те ночи, когда мастер не слишком уставал и было время на сладенькое, и подавно нет места рабам и господам. Там встречаются двое - мужчина и женщина. И всё остальное перестаёт иметь значение.
  Боясь потревожить кроху-племянника, Барген растерянно замер на пороге. Сестра стояла к нему спиной и, качая на руках сына, негромко пела. Барген вслушался в сколенские слова, и идиллическое настроение будто ветром сдуло. Но какая-то сила мешала одёрнуть сестру. И он слушал, слушал песню о той, кем в Алкрифе ещё долго будут пугать детей.
  
  Цепью железной к столбу привязана,
  Во вражьей столице она стоит.
  И приговор ей читают неправедный,
  Заживо он её сжечь велит.
  
  Искры достаточно - и побежит огонь
  По штабелям просмолённых дров.
  Чтобы все знали - хозяев не тронь,
  Иначе будет конец твой таков.
  
  Только не слышит она слова гнусные
  И кровожадный рёв вражьей толпы.
  Речь её, взгляд обращены в будущее -
  То, за которое отдала жизнь.
  
  Барген помнил: всё так и было. Кто бы ни сочинил песню, он знал, о чём писал - даже если не видел казнь своими глазами. Именно тогда впервые зародилась эта странная мысль... Очень странная, если вспомнить, кто и как обратил их с сестрой в рабство. И уж совсем странная для главного королевского оружейника, обязанного Амори всем. Помнится, тогда Барген задавил эту мысль, заставив себя вспомнить ростовщика, что накинулся на их дом и мастерскую после смерти отца, как шакал на труп, хотя не был кузнецом, и не нуждался в деньгах. Но откуда-то появились ещё долги, и уже по ним брат и сестра были проданы на рабском рынке. Ей было тогда одиннадцать, а ему - десять. Ростовщик был не алком и не баркнеем, нет, он был таким же сколенцем, как и они, как и отец - кузнец Аск ван Стемид. С рабского рынка Бартейла отправилась в Валлермайер, на ложе к какому-то алкскому землевладельцу. Баргену повезло чуть больше - он лишь стал невольником бывшего собрата по касте, кузнеца Онорма.
  Как он мечтал отомстить, расставаясь с сестрой (вполне могло статься так, что навсегда), вопя под ударами плети, засыпая в куче остывающего шлака вместо постели... Но за него отомстили алки. Какой-то рыцарь тоже попал в тенёта долгов, но алк - не сколенец. Ростовщика обвинили в измене, сунули в застенок, и на дыбе заставили признаться во всём, что совершал и не совершал. Ну, а затем "изменник, чернокнижник, убийца детей и скотоложец" был показательно посажен на кол в центре Валлея. В тот день сын кузнеца впервые в жизни испытал благодарность к алкам.
  Но сейчас та мысль снова выбралась на волю. Виной тому, наверное, всё ещё стоявшие в ушах крики тех, кого совали в печь броненосца. Алки переломали гевинцам руки и ноги, чтобы не сопротивлялись. "А ведь они такие же сколенцы, как и ты, - крутилось в голове. - И их убили благодаря тебе. И сколько ещё убьют, когда этот вот "Морской ужас" двинется на Валлей - или, вверх по Эмбре, обстреливая деревни и города?" Наверное, впервые Барген задумался: а стоит ли милость Амори и их благополучие в Алкии той бойни, которую устроят алки на материке?
  
  "Слушайте, дальние наши потомки,
  Дочери Сколена верной слова:
  Пусть пролились нашей крови потоки,
  Но не опущена голова!
  
  Нас убивали, сотнями резали,
  И из грудей вырывали сердца.
  Нас даже алки считали бессмертными -
  Нас не согнула и смерть до конца.
  
  Мы убивали и смерть принимали,
  Чтобы наш Сколен свободным вновь стал.
  Чтоб наши дети рассветы встречали
  Не в кандалах ржавых, что для раба.
  
  Пусть нас святоши, ханжи проклинали,
  Цель нашей битвы свята и чиста:
  Пусть бы и в ад мы навечно попали,
  Лишь бы восстала из праха страна.
  
  "А! - уже почти привычно отогнал неприятные мысли Барген. - Как будто у нас с Бартэйлой есть выбор!" Но тихая, торжественная песня сестры настойчиво звучала в комнатке над детской кроваткой, сработанной каким-то сколенским рабом. В ней звенела спокойная уверенность в правоте дела восставших. В том, что в конце обязательно будет победа - надо только не сдаваться и продолжать сражаться. Какой бы безнадёжной не казалась борьба сейчас, как бы больно ни было терять друзей и залечивать раны. Эта уверенность очень не нравилась Баргену - ведь для них с сестрой победа восставших станет кошмаром...
  
  Слушайте, дальние наши потомки
  Слово вступившей за родину в бой:
  Пусть вас не сломят труды и дороги
  Земли, что приняла нашу кровь.
  
  Пусть города, где живёте вы, краше
  Будут, чем даже мечтали бы мы,
  Пусть наша родина станет прекрасней,
  Чем мог бы стать даже рай иль мечты.
  
  Пусть не найдут вас несчастье и горе,
  Не закрадётся пусть в дом ваш беда,
  И о войне нашей пусть лишь из хроник
  Будете вы узнавать иногда.
  
  Памятников в городах нам не ставьте,
  Если железа будет с лихвой:
  Итак страна вся да будет нам памятью -
  Мы ведь её заслонили собой.
  
  Верую: настанет утро Победы,
  Стихнет свист стрел и мечей тяжкий лязг.
  На том стою, крепче нет моей веры,
  Веры Эвинны ваны Эгинар.
  
  - Замолчи, слышишь! - как затравленный зверь, прохрипел Барген. Сестра даже подпрыгнула от неожиданности, - Ты забыла, кто мы? Стоит хоть кому-то из алков, или даже местных сколенцев, это услышать...
  - И кто же? - спросила сестра с удивившей Баргена твёрдостью. - Кто? Пока в нас нуждаются, Барген, нас будут кормить, но держать на коротком поводке. Но представь, что будет, когда война кончится? И когда нам на замену найдут подходящего алка?
  - Не найдут, - скрежетнул зубами Барген. - Я об этом позабочусь.
  - Половина твоих мастеров наверняка алки, - произнесла Бартэйла, осторожно укладывая ребёнка в постель. Маленький Алкин ван Михалис ровно посапывал, будто и не спорили его единственные родственники, в том числе, и о его судьбе. - И наверняка тебя уже обвиняют в том, что ты тащишь к себе сколенцев. Ведь обвиняют же?
  Барген не ответил - а что отвечать, если так и есть? Тот же Веммер не отказался бы согнать с насиженного места выскочку-раба и возглавить весь завод. И разве он один? Михалису было проще: именно потому, что он был чужим во всём этом мире, он был приемлем для всех. Иное дело - сколенец, выходец из враждебного к алкам, как таковым, народа. Пусть он верен королю, пусть приносит пользу, пусть даже преемник и соратник Михалиса, которому, в противовес мятежникам, благоволит король. Но ведь король может и передумать, так? Малейшая ошибка на производстве, неосуществлённая задумка, да хоть сгоряча брошенное слово - и всё. Амори не был бы собой, если бы все яйца клал в одну корзину. Да, Михалис был незаменим - но и это не спасло. А ведь его, Баргена, заменить куда проще!
  А сестра, будто забыла, в каком качестве пришла в этот дом, уже поёт крамольные песни. Как она не понимает, что стоит услышать подобные песнопения хоть кому-нибудь... И всё. Амори щедр к тем, кто ему полезен - но при этом требует абсолютной верности. Если он хотя бы заподозрит неладное... Алка, за которого горой встанет его клан, может, на первое время и пощадят. Но сколенца, да ещё раба... Они трое должны быть не просто верны и полезны. Они должны быть вернее и полезнее алков. Тогда у их потомков век спустя будет возможность пожить в своё удовольствие.
  - Верно, сестра. Поэтому-то я и хочу, чтобы ты следила за языком, даже когда одна. И у стен есть уши, запомни. И постарайся забыть, что ты сколенка. Те, которые в Верхнем Сколене, сами выбрали свою судьбу. Они проиграют... да, в общем, уже проиграли, когда отрёкся Император. На них будут охотиться, как на зверей. А у нас есть надежда примкнуть к победителям и прижиться здесь, причём не в качестве рабов. Если тебе не дорога твоя и моя жизнь, подумай о сыне. За твои глупости расплатится он...
  При первых же словах Баргена Бартейла возмущённо вскинулась, она готова была вспылить - даже если это разбудит сынишку. Но стоило Баргену напомнить о сыне, как плечи поникли, только странная гримаса, отдалённо напоминавшая вымученную улыбку, исказила её губы.
  - Конечно, ты прав, Бар. Ты всегда прав. Я... не подумала. Но мы ведь сколенцы, как ни крути, от этого не уйдёшь. Сами алки этого не забудут. И мы ведь не просто сколенцы, мы рабы, пусть и пока без хозяина.
  А вот Барген улыбнулся не как сестра. Широко, тепло, открыто - и сразу стало видно, что не так уж и много ему минуло зим. Циничный и расчётливый, знающий, что ошибки допускать нельзя, заводчик и доверенный слуга короля ненадолго отодвинулся на задний план, уступив сколенскому мальчишке, которому наплевать и на высокую политику, и на кровавые счёты между народами. Парень обнял сестру, как встарь, когда суровый кузнец Аск ван Стемид ещё держал кузницу около Валлея, а самой большой проблемой его детей могла быть взбучка за непослушание. Вроде и унесла его лихорадка каких-то семь лет назад, а отцово наследство отобрали за долги ещё позже - но, кажется, прошли века. И теперь они работают на тех, кого отец истово ненавидел...
  - Вот об этом я и хотел поговорить, дорогая. Сегодня мы спустили на воду новое судно - ну, то, с железными бортами, ты его видела. Король остался доволен. Завтра он прибудет к нам в гости. Так что всё должно быть готово. С утра пойдём на рынок, приберёмся во всём доме. И краску на стенах нужно подновить. Если король в нас не разочаруется... Со временем с его помощью мы можем стать свободными!
  Бартейла ойкнула: такого она не ожидала. Но как такое может быть? Неужто ради них двоих Амори отправил посольство в Энгольд, к Императору? Будто отвечая на её вопрос, Барген сказал:
  - Пока король этого не обещал, сестра. Кард уже не Император, и для людей, и для Богов. Но и Амори ещё не священный правитель, хотя, как Харванид, достоин. Но он и сейчас больше, чем просто король. Не удивлюсь, милая, если вскоре его коронуют в Нижнем Сколене. Если кто-то и может нас освободить, так это он. Ты что, плачешь? Давай-ка, утри слёзы, глупенькая, и одень завтра всё лучшее, что у нас есть. Может, король пристроит тебя во дворец.
  - Во дворец? - испуганно ойкнула юная вдова.
  - Ну да. Ты права, мне далеко до Михалиса, меня легче заменить на алка, и я иду по лезвию меча. Если ты останешься здесь, а я... ошибусь, моя ошибка утянет в могилу и вас с сыном. Но если будешь, скажем, служанкой королевы, ты перестанешь зависеть от меня. Теперь поняла?
  - П-поняла... Бар, спасибо тебе за всё!
  - Не мне спасибо, дорогая. Это Михалису мы оба по гроб обязаны. Сделать всё для его и твоего сына - наш долг.
  
  Всё получилось не так, как он предполагал. Король не стал афишировать визит в дом покойного мастера Михалиса, приехал почти тайком с неизменными четырьмя телохранителями. Помимо традиционных мечей на ремнях через плечо у воинов висели винтовки, изготовленные мастером Михалисом. И Барген был готов поспорить, что у каждого не только по полной обойме патронов, но и по несколько обойм в подсумках. А уж стрелять из новомодного оружия телохранители научились, как немногие. Если что, не промахнутся. Просто в некий момент, почти сразу же после возвращения самого Баргена, у калитки ограды остановилась коротенькая кавалькада, и один из телохранителей властно постучал в потемневшее от времени дерево. Барген их ждал, он сразу же впустил венценосного гостя. Король ловко спрыгнул с коня, подав поводья Баргену. И недовольно поморщился.
  - Всё-таки заведите себе слуг, - буркнул король. - Не дело, когда хозяин дома за прислугу работает.
  - Рабы рабов? - удивлённо спросил Барген.
  - Рабы сына мастера Михалиса, - пояснил Амори. - Ну, веди в дом. Кстати, как на заводе?
  Рано утром, сразу после похода на рынок (как всегда, король прав: позарез нужна хоть одна служанка), Барген помчался в заветную долину, чтобы всё сделать пораньше. Но механизм отлаженного производства уже не требовал постоянной опеки, все знали своё дело сами. Зато сейчас он мог сообщить Амори последние новости.
  Веммер доложил об осмотре судна. Нужно вести его обратно, в сухой док: от сотрясения при выстреле лопнула пара швов. Не смертельно, но мало ли что? Стоит осмотреть и пушки... Потом отчитал начальника литейного цеха - они там перекаляют снаряды, и от попадания в стены болванки будут разлетаться вдребезги, не нанося того урона, который бы могли. Они, конечно, не будут в восторге, что распекает какой-то мальчишка - но папаша на его месте не удержался бы от рукоприкладства. И все допуски надо соблюдать свято - винтовки ведь, не дешёвенькие мушкеты для тыловых гарнизонов, а в будущем на продажу. И новый тип снарядов, которые мастер Михалис называл шрапнелью, пора уже делать по сотне в неделю. А то обыкновенная картечь не больше, чем на четверть мили бьёт. По латникам с трёхсот шагов стрелять надо, а на триста порой и стрела летит...
  Амори слушал доклад вполуха, в голове вертелось другое. Броненосец, снаряды, винтовки - это всё здорово, они удесятерят силы не столь уж и большого алкского войска. Но, в конце концов, не так уж и необходимо: если вспомнить Морреста, без помощи мастера Михалиса алки бы тоже справились. Хуже другое. Какие бы победы он ни одержал в будущих кампаниях, как бы не согнул в бараний рог сколенцев - всё это, по историческим меркам, ненадолго. Как раз настолько, сколько он сумеет прожить сам. Уже сейчас ясно: сын, зачатый ими с королевой почти сразу после Кровавых Топей, умом не блещет.
  Да что там "не блещет"! Слабоумный, если уж говорить откровенно. Хуже, чем Кард - каким бы тряпкой тот ни был, но хоть осознаёт, кто он и что делает. А когда будущий король только что в штаны не гадит... Вроде бы, что проще - просто выполняй супружеский долг, и всё. Но молодая королева едва не умерла родами. А выписанный из Империи врач только развёл руками. Он сказал, чудо уже то, что она не умерла ещё тогда, да ещё и смогла родить живое дитя. Второй раз чуда не будет. Потому король и посвящал всё своё время делам государства - в них он топил свою скорбь. Интересно, поняла ли тогда Эвинна?.. Отчего-то казалось, что поняла.
  На первый взгляд, не так всё и страшно. Королева не стара, да и закон позволяет в случае бесплодия законной жены взять как наложницу женщину на касту ниже, в случае с королём - дочь любого жреца, на худой конец дворянина. Единственное "но" - согласие жены, которая должна признать дитя законным наследником. С Альдином не получилось - оттого и остался живым укором королю. На "сына" от невольницы Клотильда бы не согласилась. Второй вариант появился неожиданно - Амори нисколько не шутил, предлагая такое пленной Эвинне. Бывшая жена Императора, провозглашённая графиней, доказавшая свою плодовитость - лучшего варианта и пожелать нельзя. Да ещё, хоть и не особенная красавица, но и не уродина. Он был готов её пощадить - ну, конечно, на самом деле не совсем пощадить, пришлось бы пустить в расход какую-нибудь похожую девицу, или подкинуть в костёр мокрой соломы, а когда дым скроет эшафот, заменить Эвинну свиньёй - порой Императоры так делали, если выгоднее было не казнить, а сделать вид, что казнишь. Увы, Эвинна сама отказалась от спасения.
  Но если б согласилась, перестала бы быть самой собой.
  Значит, винтовки, пушки и броненосцы - это всё важно, но важнее другое. То, что за него никто не сделает. В этом ни Барген, ни покойный мастер Михалис, ни даже красотка Бартейла не помощники. Никто не согласится признать наследником престола сына рабыни... Нужно решать проблему, а как?
  Сапоги шестерых гостей гулко грохотали в пустой прихожей. Со свежим, ещё горячим хлебом в руках встречать короля вышла Бартейла, девушка нарядилась в купленное ещё Михалисом зелёное платье, на тонких руках впервые зазвенели изящные золотые браслеты - тоже подарок покойного господина.
  - А ты похорошела, Бартейла-каттхая, - неожиданно отпустил комплимент король. Бартейла мило покраснела, смутилась: короли редко опускаются до комплиментов невольницам. Девушка прикусила чувственную губку - похоже, она по-настоящему понравилась королю. Вроде бы радоваться надо, если не знаешь, что внимание владык порой небезопасно для жизни и здоровья. - Рождение сына определённо красит женщину. Кстати, а как поживает малыш?
  - Благодарю ваше величество, хорошо, - склонила голову юная... не вдова, конечно, но вряд ли поддельна скорбь в глазах бывшей наложницы Михалиса. Выходит, девочка умеет быть верной и благодарной. Не будь она рабыней, можно было бы...
  Барген послал сестре благодарный взгляд. Девчонка ведёт себя как настоящая хозяйка, она только улучшит впечатление Амори о королевском оружейнике. Если попросить короля о маленькой, для него, но не для сестры, милости, Амори не откажет.
  Ели молча. Сестра порадовала Амори простым блюдом, с которым познакомил её Михалис - пельменями. Странно, но в этом мире до них не додумались, и идея мастера Михалиса пришлась всей семье по вкусу. Бартейла придумала добавлять в фарш какие-то одной ей ведомые специи - и пельмени стали сущим лакомством. А уж когда она научилась обжаривать их на сливочном масле, превращая в горячие, истекающие соком пирожки... Впрочем, возможно, всё дело в том, что вместо свинины в них была баранина а то и какая-то неимоверно вкусная рыба. К приготовлению пищи Бартейла относилась творчески.
  Оценил новое блюдо и король.
  - Вкусно, - улыбнулся Амори, когда тарелка опустела. - Пришлю-ка к тебе, каттхая, главного повара, поучиться. Откуда ты знаешь про это блюдо?
  - Как будет угодно вашему величеству, - медовым голоском пропела девушка. Было видно, как приятна ей королевская похвала. - А показал мне его Михалис-катэ. Он говорил, в их мире такие едят постоянно, а хранят в замороженном виде.
  - Зима у них там круглый год, что ли? - удивился Амори. - Или Великая Ночь?
  - Ни то, и не другое, ваше величество, - отозвался Барген. - Осмелюсь сообщить, в Сколене и северных землях многие делают глубокие подвалы, зимой натаскивают туда снега, а сверху посыпают опилками. В темноте и холоде подземелья снег не тает даже в самое жаркое лето, сырое мясо можно хранить месяцами. У нашего с Бартейлой отца тоже был такой. Возможно, и в королевстве Михалиса-катэ есть нечто подобное...
  - Знаю, - усмехнулся король. - У нас редко бывают настоящие морозы и снег. Зато много соли: знай себе, выпаривай воду. Но он говорил о каком-то устройстве, которое называлось "холодильник"... Ладно, я не об этом. Знаешь, Барген, зачем я приехал к тебе почти один, взяв с собой лишь лучших телохранителей?
  Если честно, именно это и не давало покоя брату и сестре. Ну, не бывает так, что правитель огромной страны, почти ничем не отличающийся от Императоров, просто от нечего делать завалился в гости к рабу. Так сокол или орёл никогда не станут ходить пешком. И рыба не станет ползать, подобно крабу, по дну. Если Амори выбрал время и заявился в гости, да ещё почти тайком - значит, Баргена ждёт задание. Судя по всему - донельзя сложное и неприятное.
  Он не ошибся. Но начал король издалека - будто единственной его целью была забота о верном подданном.
  - Многие алкские мастера недовольны тобой, Барген, - произнёс король. - И их недовольство легко понять: их так же учил мастер Михалис, они считают, что могли бы справиться не хуже тебя - если получат его записи в своё распоряжение.
  - И я стану не нужен, ваше величество? - понимающе усмехнулся Барген. - А что дальше? В рудники? Или в мешок и в море, ибо знаю много?
  - Будь ты обычным сколенским рабом, Барген - именно так. Многие мои придворные считают, что сколенцу по касте положено рабство в рудниках, или на галерах, но никак не руководство заводом. Некоторые, правда, думают: удавка и яд гарантируют, что ты не передашь свои знания другим сколенцам. А вы тут живёте в крохотном домишке, будто никого не интересуете. Без нормальной охраны, всего лишь втроём... Без обид, Барген, но захоти я этого - ты бы уже валялся в углу с перерезанным горлом, а мои люди развлекались бы с твоей сестрой. Я не хочу. Но вдруг захочет кто-то другой, когда я буду воевать на Гевине и в Сколене?
  Барген молчал, не желая вмешиваться в разговор мужчин, Бартейла вышла на кухню. Король взял паузу, давая сколенцу обдумать свои слова как следует. Барген и обдумывал, накручивая на палец недавно появившиеся усики. От слов короля настроение испортилось. Выходит, Амори подбивает его отдать записи мастера Михалиса, а самому покинуть Алкриф? А дадут ли ему уехать, если он даже отдаст записи - ведь то, что в голове, с ним останется, а записи за прошедшие годы он выучил почти наизусть. Король может питать к нему искреннее расположение, но против традиций, что родились ещё до империи Харванидов, не попрёшь. И Амори может даже пообещать ему всё, что нужно, только потом с лёгкостью нарушить своё слово. Ведь клятва, данная рабу, не имеет силы. Впрочем, что изменится, реши он спрятать эти записи? Только станет государственным преступником, и на семью падёт вся тяжесть преследований.
  - Как будет угодно вашему величеству, - твёрдо повторил Барген. - Прошу только об одном: пощадить мою сестру и её ребёнка. Это и сын мастера Михалиса...
  - То есть ты готов сам, без сопротивления, положить голову под топор - даже зная, что с твоей сестрой можно потом делать всё, что хочешь?
  - С нами и сейчас можно сделать всё, что угодно, - произнёс он. - Без Императора никто не может дать нам свободу...
  - ...и в обмен на покорность ты хочешь только помощи своей сестре. Похвально. Думаю, она будет хорошей служанкой у королевы. Соответственно, и её сын переберётся во дворец. Там их достать будет посложнее, я об этом позабочусь. Со временем, быть может, решится и вопрос с освобождением - я ведь Харванид, и не наследник Карда. Я и мои потомки не подпадаем под отречение от титула. А если я стану Императором, мне будет нужно подтвердить мой статус соответствующим обрядом - скажем, обрядом перерождения какого-нибудь раба в свободного. И в этом обряде, скорее всего, будете участвовать вы с Бартейлой.
  И снова Барген не смог сохранить спокойствие. Так уж устроили Боги, что рабом стать можно четырьмя способами, а освободиться - всего одним. Свободы можно лишиться, если тебя угонят на чужбину во время набега, можно - за долги, можно - в случае изгнания из касты, и, наконец, если рабом является отец. Есть и лазейки: если мать - рабыня, но отец - свободный, человек рождается также свободным, но зачисляется жрецами в самую низкую из свободных касту. Если попал в кабалу за долги, после отработки долга можно стать как бы членом семьи кредитора, вроде бы и не полноправным свободным человеком, но и не рабом. А дети и другие родичи остаются в прежней касте. А вот с теми, кто стал рабами бессрочно и был хоть раз продан, как раб, всё куда сложнее. При изгнании из касты кара распространяется и на потомков - но такое случается не столь уж и часто. И за совсем уж запредельные злодейства.
  Конечно, покорные господам, добродетельные и трудолюбивые в следующей жизни станут на ступеньку выше, но... Только после перерождения. И только Император может попросить Богов сделать их свободными немедленно и в том же теле. Оттого так и называется обряд - обряд перерождения. Ритуальная смерть и ритуальное же воскрешение. Права совершать этот обряд не имеют даже жрецы.
  За всю историю Империи таким образом освободилось не более пятидесяти человек. Из миллионов тысяч рабов Империи.
  - Да, Барген, видит Алк Морской, вы с сестрой заслужили. Но я ещё не Император. Значит, и тебе нужно, чтобы я им стал, а пока Кард правит в Энгольде, Императором мне не бывать. Давай так: ты помогаешь мне, я тебе.
  Барген прикусил губу. Слова короля давили железной, неумолимой логикой. Действительно, пока не будет Императора, нечего и думать о достойном будущем. Амори хочет стать священным владыкой - но делать это надо в Старом Энгольде, а правит там Кард. Он, конечно, тряпка и ничтожество, раз отрёкся от сана - но вряд ли признает кого-то Императором, пока жив. Выходит, чтобы Императором стал Амори, нужно Карда...
  - ...убить? - всё-таки решился произнести роковое слово Барген. Убить - и стать убийцей Харванида, что карается ещё страшнее, чем убийство жреца? Нет уж, спасибо, благодарю покорно.
  Амори только крякнул от такого радикализма.
  - Ну, можешь выполнить моё задание и так - если решишь расстаться с жизнью, или не будет другого выхода. Пока мне нужно другое: создать повод для нового военного вмешательства. Пусть это будет восстание в столице, с реками крови и горами трупов, и во время мятежа с ним почти наверняка что-то случится... Ну, ты понял. Я окажусь мстителем за покойного государя Карда, ты - просто моим верным подданным, выполнившим моё задание. Заодно присмотришь местечко для нового завода - насколько мне известно, неподалёку от Старого Энгольда крупнейшие железные рудники Сэрхирга. А ты думал, почему Сколен некогда победил Алкию? Да, было и такое при Хостене Старом... Алкрифский завод один не справляется. Мне понадобится их не меньше четырёх, и один будет там, когда Нижний Сколен станет моим. И вот тогда - считай, что вы с сестрой больше не рабы.
  - А что, если Кард поймёт мои цели? - Произносить имя правящего Харванида без титула было вопиющим хамством, но сейчас Барген был уверен: в отношении старого пакостника пройдёт и не такое. - И сам устроит мне "несчастный случай"?
  - Не додумается. Ты поедешь не просто так, а как моё доверенное лицо. Есть один паренёк, с которого Кард бы не отказался спустить шкуру. Зовут его Моррест. Он был доверенным лицом Эвинны, и порядком нагадил и мне, и ему. Ему особенно - в бытность свою императрицей, уверен, Эвинна изменяла Карду с ним. Узнав, что её любовник жив, Кард из кожи вон полезет, чтобы заполучить былого соперника. Он будет готов на всё, лишь бы я его выдал - но не поймёт, что этот кусок ему не проглотить. А я и соглашусь, в обмен на рудники у столицы, на его выдачу. Ты привезёшь его в столицу, передашь - но в подпиленных кандалах, или с кем-то из повстанцев сговоришься, или дашь снадобье, от которого он будет как труп. На твоё усмотрение. Главное, чтобы он сбежал уже от самих людей Карда. И начинаешь работать с рудниками - ну, ты это умеешь. Людей подбирай на своё усмотрение, деньги пошлю следующим кораблём.
  - А... Моррест?
  - А Моррест связывается со своими сторонниками - увы, и в Нижнем Сколене у нас много врагов - и делает всё дело за нас. Потом появляемся мы, как мстители за убиенного Харванида, и берём весь Нижний Сколен сразу. К тому времени ты должен составить план строительства рудников и завода. Начать набор мастеров из сколенцев, готовых мне служить. Сможешь? Не подведёшь меня? Если не сможешь, откажись сразу, я пойму. Тогда займёшься заводом в Валлермайере или Вассете. Ничего страшного, там твои руки и голова тоже пригодятся. Твоя сестра останется при королеве, и не будет знать нужды.
  - А... её сын?
  - О нём вообще речи не идёт. Он сын свободного человека, будет состоять в касте оружейников. Приданое я ему обеспечу, воспитателя найду. Так что думай - и решайся. Единственное, чего я не прощаю - лжи. Взялся - сделай.
  Король замолчал, будто очнувшись от спячки, Барген торопливо плеснул в королевскую чашу вина. Амори неторопливо отпил, его взор был устремлён в огонь небольшого камина, который сделали в дополнение к печи и чисто для красоты. Казалось, и король, и его слуга были поглощены своими мыслями. Барген всё никак не мог поверить, что ему предстоит выполнять довольно сложную и, возможно, опасную миссию. Хотя... Что сложного-то? Доставить какого-то там любовника по адресу, а потом его "потерять". С заводом и рудниками будет посложнее - но Михалис кое-что знал и по этой части, иначе не сумел бы создать производство в Алкрифе. С другой стороны, быть свободным человеком, да ещё, где ты - как бы посредник между местными и алками... Это смягчит участь и самих сколенцев, на которых король, после всего, должен быть очень зол.
  - Согласен, - тряхнув вихрастой головой, произнёс Барген.
  - Отлично. Сегодня в полночь тебе следует быть во дворце. С собой иметь всё, необходимое в дороге. Завод сдай Веммеру. А теперь езжай туда и вводи его в курс дела. Скажи, я приказал. Да, и позови сестру - мне надо поговорить и с ней.
  
  Оставшись наедине с королём, Бартейла нешуточно нервничала. До сих пор самым высоким начальником, с каким ей приходилось общаться, был начальник разведки королевства "сир Шевард". Но он по сравнению с Амори - мелкая сошка. Чести наедине беседовать с королём-Харванидом, удостаивается не каждый аристократ. А уж рабыня...
  - У мастера Михалиса губа была не дура, - усмехнулся Амори, как в открытой книге читая на лице девушки все её чувства. - Ты очаровательна.
  Бартейла смутилась ещё больше. Она пыталась сообразить, зачем понадобилась королю. Ни образования, ни каких-то особых способностей и умений... Почему-то на уме только одно. То самое, чего добивался от неё выродок-ростовщик, едва заполучив в своё распоряжение одиннадцатилетнюю дочь кузнеца Аска. Но у короля ведь таких тысячи -почему именно она? И для кого? Почему-то она не могла себе и представить, что Амори способен захотеть её сам.
  - Благодарю за честь, ваше величество, - не зная, что сказать, произнесла она. - Но могу ли я вас о чём-то просить?
  Амори отметил, как двигаются полные пунцовые губы, временами обнажая ряд ровных блестящих зубов, какой милый румянец залил юные щёки. Вот тонкая, изящная кисть руки поднялась, чтобы перекинуть через плечо длинную русую косу - браслеты на тонком запястье призывно зазвенели. Вот девушка поднесла блюдо с аккуратно порезанными сочными грушами - и взгляд приковало ритмичное покачивание стройных бёдер, босые ноги ступали плавно и грациозно. Вот она смутилась, глубоко вздохнула - и грудь, совсем не маленькая для её-то возраста, аппетитно приподнялась. А уж когда по пухлым губам скользнул розовый блестящий язычок...
  Амори почувствовал, как внизу живота медленно разгорается сладостный пожар. "Последний раз я был с женщиной ещё в Сколене. Помнится, та дурища, взятая в Тольфаре, пыталась сопротивляться, да и сама она, перепуганная до последней степени, зарёванная малолетка, мало на что годилась. Тогда думалось, мол, стоит приехать в столицу, и можно будет отдохнуть от солдатских будней, пока в войне наступила пауза, пожить в своё удовольствие. Какое там! То одно, то другое... Впрочем, как и всегда. Так они с Клотильдой и состарятся, вкусив лишь жалкие крохи того, что могли бы.
  Ха, они! Королеве врачи строго-настрого запретили заниматься этим самым. То есть, конечно, на самом деле не запрещали - но предупредили, что первые же роды станут для неё и последними. Ему-то ещё хорошо: конечно, не стоит травить королеве душу, заглядывая под каждую юбку во дворце - но кто мешает хорошенько отдохнуть с хорошенькой девочкой где-нибудь в Верхнем Сколене? Или даже в Алкрифе, но с рабыней, что даже не считается изменой? А вот каково знать Клотильде, что доступные распоследней рабыне радости - не про неё?
  Неудивительно, что нрав у королевы основательно испортился, её служанкам можно только посочувствовать. Может, не стоит направлять девчонку к королеве? Но, с другой стороны, если не к ней, то к кому? Остальные - те самые придворные, что жаждут избавиться от сколенца-выскочки. Они не откажутся заполучить сестру оружейника - чтобы устроить ей ад при жизни.
  - Проси, дева, проси, - согласился король. Ему было даже интересно, что скажет сколенская красавица. И какую цену согласится заплатить.
  - Ваше величество... Не посылайте Баргена туда, где опасно, - произнесла девушка.
  - С чего ты взяла, что там опасно? Его дело - вручить сколенскому королю подарок. Такой, что тот его озолотит. А потом побывать в заброшенных рудниках и кое-что для меня выяснить. Самое же главное, всё это принесёт не меньшую пользу и ему самому, и через него - тебе. Где там опасность, Бартейла? Считай, он отправляется в заслуженный отпуск.
  - А между тем, ваше величество, его место займут другие?
  - Ну, и что с того? - усмехнулся Амори. Смелость девчонки, сравнимая только с её красотой, забавляла. Она понимает, что стоит королю пожелать, стоит только дать телохранителям знак... Но Амори продолжал делать вид, что не замечает ничего. Это даже забавно, даром что напоминает игру кота с мышью. Старушка Тильда ей таких вольностей не позволит, наверняка станет срывать на симпатичной девке злость. Понравится ли это её брату?
  - Могу договориться, чтобы тебя назначили служанкой королевы, - начал он. - Но знай, что королева не терпит непослушания, да и нрав у неё суровый. Так сложилось, что у её величества... Скажем так, некоторые трудности, и служба у неё не сахар. Служанкам порой приходится плохо. Но ещё я могу пристроить тебя присматривать за наследником престола. Он незлой, только... Эээ... Скажем так, несколько простодушен. В этом случае ты будешь подчиняться не королеве, а наставнику Алкина. Он стар и себе на уме. Подчиняться ты будешь ему - но по первому требованию докладывать обо всём, что происходит с наследником, лично мне. Будет лучше всего, если ты сможешь стать ему чем-то вроде подруги и будешь знать все его мысли и желания. Ну, и по возможности их выполнять. Я не хочу, чтобы у наследника возникли вредные идеи. Справишься? - совсем как Баргена, спросил он. - Если справишься, помни: я никогда не оставляю верных мне без награды.
  - Я всё сделаю, ваше величество, - пролепетала Бартейла. А что ей ещё оставалось?
  - Надеюсь, ты меня не подведёшь, - усмехнулся Амори. - А сын мастера Михалиса как поживает?
  - Благодарение Богам, всё хорошо, - Бартейла всё меньше понимала, зачем этот разговор. Король вроде бы уже сказал, что от неё хочет, и дело привычное, если забыть, чьим сыном является наследник. Но отчего-то он не спешит вызвать брата... - Уже начал ползать, говорить ему пока рано, но, думаю, уже через полгода...
  - Хорошо, что вы с братом не забываете про него, - одобрил Амори. - Как ни крути, а ваш хозяин пока что - он. И в конечном-то итоге всё, что вы делаете, должно быть для него... И для меня, как его короля.
  Бартейла хотела кивнуть - но в этот миг рука короля, поднявшись с подлокотника кресла, уверенно и властно легла ей на бедро. Вряд ли девушка потерпела бы такое обращение прежде или даже сейчас - от равного. Но жизнь в неволе научила терпеть и смиряться. Рука Амори была большой, уверенно накрывающей девичью талию, сквозь тонкую ткань жестковатая мозолистая ладонь показалась горячей и... И неотразимо приятной. Бартейла сглотнула: последний раз она была с мужчиной задолго до гибели мастера Михалиса.
  Амори не торопился. Хотя жжение между ног стало нешуточным, и отвердевшее мужское достоинство распирало штаны, король сдерживал свой пыл. Можно повалить хорошенькую невольницу на стол, задрать юбку и войти прямо сейчас. Даже её брат вынужден будет смириться: с королём не спорят. Но Амори жил на свете не первый день и знал: это - лишь бледная тень настоящего удовольствия. Конечно, если надо унизить женщину, можно и так. Но Бартейла ничего плохого не сделала. Значит, надо доставить удовольствие и ей.
  - Королевой ты, конечно, не станешь, - неторопливо произнёс Амори, второй рукой накрывая девичью ладонь. Тёплые пальчики сколенки, касаясь руки короля, действовали не хуже любовных настоек из тех, которые, впрочем, безуспешно, глушил Кард. - Но никто не осмелится обидеть тех, кому покровительствую я. И твоему ребёнку будет нечего опасаться. И ничего не бойся: я своих не бросаю.
  - А... королева?
  - Королева поймёт. Должна понять.
  В первый момент Бартейла вздрогнула от прикосновения. Но с каждым разом касания становились всё более настойчивыми, и тело, помимо разума и воли хозяйки, начало отвечать соблазнителю взаимности. В свои сорок с небольшим лет Амори прекрасно уяснил истину: доставь женщине истинное удовольствие - и в ответ получишь не меньше приятного. Даже те, кто изначально были против соития, будь то мужчина или женщина, частенько кончают бурной ночью любви. И Амори был решительно настроен своё получить.
  С каждым прикосновением Бартейла чувствовала, как по телу волнами растекается сладкий жар. Казалось, юное и ладное тело вышло из повиновения хозяйки. Помимо воли руки девушки принялись поглаживать голову короля, они скользили по спадающей на грудь пышной бороде и легко проникали под вышитую золотыми нитками королевскую рубаху. Невзирая на частые дожди, последние дни погода стояла жаркая, и ничего, кроме рубахи, на короле Алкском не было. Доспехи? Да зачем они, в сердце-то своей страны?
  Тем временем Амори расстегнул деревянные пуговки, и солнечные лучи, упавшие в раскрытое окно, высветили два матово-белых холмика девичьей груди с оттопыренными, затвердевшими вишенками сосков. Язык короля тут же заскользил по ним, спускаясь в аккуратную ложбинку между грудей, и Бартейла часто задышала, чувствуя, как внизу живота становится влажно и горячо. Ротик приоткрылся, розовый влажный язык заскользил по губам, и король, оторвавшись от грудей, впился в её губы жадным поцелуем. Его язык проскользнул между губ и зубов и принялся играть с её язычком. Руки Амори проникли под юбку и в зарослях мягких волосков нащупали заветное отверстие. Кончики пальцев Амори проникли внутрь, легли на заветный бугорок и ритмично задвигались. Бартейла застонала от удовольствия, но рот был занят поцелуем, и стон превратился в невнятное мычание.
  Амори оборвал поцелуй, когда Бартейла начала задыхаться.
  - Далеко у вас кровать?
  - В той комнате, где Барген, господин, - растерянно произнесла девушка. В голове билась мысль, что, ублажая короля, она предаёт мастера Михалиса. Но мастер Михалис умер, и защитить его сына некому. Барген? Но кто брат, а кто Амори? Прогневать сейчас короля - значит погубить сына Михалиса. А король действительно может оградить от всех бед. Барген и сам хотел пристроить её во дворец. Вот и возможность...
  Но не доводы рассудка оказались главным. Молодое, полное сил и жизни тело требовало своего. "А ведь это будет ещё и приятно, - подумала Бартейла, когда её рука скользнула по кожаным штанам Амори, под которыми чувствовался твёрдый и горячий детородный жезл. - Ведь я же не была законной женой. Значит, и теперь - не вдова, а лишь невольница. Да любой жрец скажет, что долг невольницы - повиноваться господину!" Потом не стало и этих мыслей, юная женщина позволила себе раствориться в океане страсти.
  - Тогда я овладею тобой прямо на столе, - нимало не смутился король, укладывая девушку на нагретое солнцем дерево. Руки девушки расстегнули штаны, и её восхищённому взгляду предстало длинное и толстое, багровое от прилившей крови копьё короля.
  Пальцы девушки сомкнулись на нём, её язычок скользил по поросшей жёстким волосом мощной груди короля, и у Амори вырвался первый стон. Он распустил верёвку юбки, вместе со штанами юбка бессильно упала на пол, и в следующий миг с протяжным стоном-вздохом Бартейла впустила в себя "копьё". Амори неторопливо, смакуя каждый миг проникновения, вошёл в девушку и ритмично задвигал бёдрами, всё ускоряя ритм. Каждый раз, когда он проникал в неё на всю глубину, Бартейле казалось, что это тёплое, упругое, будто налитое силой тело заполняет её всю, она чувствовала, как пульсирует от избытка жизни эта часть королевского тела. Каждый толчок сотрясал её, и с каждым его движением рос девятый вал страсти, вот-вот готовый захлестнуть обоих. Движения Амори стали быстрыми, резкими, властными, он чувствовал, ещё чуть-чуть, и тело вырвется из повиновения, одурманенное страстью. Пусть в обычной жизни она лишь невольница, не более. Здесь и сейчас Амори был готов признать в ней равную. На столе, заменившем брачное ложе, больше не было рабыни и господина. Как было тысячи тысяч раз до них и пребудет после, здесь были только Он и Она, наслаждающиеся великим даром сладостной Алхи Милостивицы.
  Почувствовав, что не в силах больше сдерживаться, Амори отпустил себя на волю. С глухим рыком он излился в жаждущее самого главного лоно юной сколенки, и его стон слился с её радостным криком. Каждый из последних, сумасшедших от страсти толчков отзывался волной восторга, будто она парила над землёй в солнечный день. А когда внутрь хлынули его любовные соки, девушка на миг забыла, кто она такая, остался лишь пьянящий океан наслаждения, столь сильного, что почти неотличимо от боли - и невероятно желанного. Если бы знала такие мудрёные слова, девушка решила бы, что она попала в параллельную вселенную. Зато теперь, когда вновь осознала себя, она поняла главное. Она обязательно вернётся туда. И не раз. Если король вновь окажет ей милость.
  Словно завершая их союз, Амори запечатлел на устах девушки долгий поцелуй - уже не жадный и неистовый, а ласковый и умиротворённый. Всё кончилось, но король не выходил из её лона, словно опасаясь прервать это ощущение влажной, горячей, такой послушной, доверчивой и притягательной плоти, обнимающей его "копьё любви". Такого с ним ещё не бывало - ни королева, ни зарёванные сколенские дурищи, которых тащили в его походный шатёр рыцари, ни профессиональные куртизанки не погружали его в столь испепеляющее, абсолютное наслаждение. Быть может, всему виной то, что уже много недель ему не до женщин? Но отчего-то кажется, что она как вино для пьяницы - сколько ни пей, всё будет мало. Да! Она должна жить во дворце и дарить ему радость. Сами Боги её послали, чтобы он не забывал о простых человеческих радостях.
  - Всё хорошо, ваше величество? - спросила Бартейла. Только сейчас она вновь вспомнила, с кем свела судьба. Король... Да не просто король - сильнейший правитель Сэрхирга, мало не Император. Если ему не понравилось... Да он же в порошок сотрёт!
  С немалым усилием Амори оторвался от сладкого ротика девушки. Король отстранился, но только для того, чтобы окинуть восхищённым взглядом её всю. Причёска растрепалась, русые волосы разметались по столу, солнечный луч упал в окно, осветив девушку, и её грудь словно засветилась матовым неярким светом. По припухшим от поцелуев карминовым подушечкам губ скользил влажный язычок, и на его кончике солнце поблескивало, как на бриллианте. Не удержавшись, король вновь накрыл её рот своим, ощутив на губах упругость девичьего язычка. Снова их дыхание смешивалось, и Амори захотелось вновь обладать ею. С каждым мгновением поцелуя, с каждым касанием тёплых пальцев погасший огонь разгорался, королевское копьё снова наливалось силой. Он сам не заметил, как вошёл вновь, властно раздвигая её нижние губы, и девушка покорно и страстно отдалась любовной игре...
  Воистину, прекрасны творения Богов! И одно из самых прекрасных только что утолило его страсть. Это их первая встреча - но, Амори не сомневался, не последняя.
  - Мне пора, Бартэйла, - произнёс король, когда огонь страсти угас окончательно. - Но знай: если кто посмеет обидеть тебя, или твоего брата, или твоего сына - он будет иметь дело со мной. До встречи, милая.
  - До встречи, - прошептала Бартейла. По телу разливалась сладостная, томная усталость, какая бывала только после близости с... Нет, не вспоминать! Мастер Михалис - светлое прошлое. Настоящее - Амори. И, если она не сглупит, будущее - тоже он.
  
  Этот день ничем не отличался от череды других. Так же с утра пришли амбалы с лекарем, который удовлетворённо осмотрел раны - и решительно снял бинты и лубки. Как всегда, Морреста кормили - но теперь он мог есть сам, без помощи девушки-служанки (её, кстати, тоже что-то не видно). Лекарь удовлетворённо кивнул: ему нравилась воля пленника к жизни, помогавшая в лечении.
  Моррест ел с аппетитом, тюремная диета не вызывала отвращения. В последние дни он осознал простую вещь: если король позаботился о том, чтобы вылечить его раны, а тюремщики кормят досыта - значит, казнить в ближайшее время не собираются. Есть смысл ещё побороться за жизнь - может быть, представится шанс вырваться и рассказать своим о планах Амори. Значит, надо набираться сил - и ждать удобного случая.
  Увы, просто выздороветь мало. Больше полугода Моррест сидел взаперти, единственным занятием была писанина. А меч - не перо, он не терпит разгильдяев, недаром рыцари и наёмники ни дня не проводили без тренировок. Раны ещё тупо ныли, временами простреливала острая боль и накатывала слабость - но Моррест не сдавался. В непроглядном мраке он то отжимался, приседал, поднимал ноги, качая пресс, то скакал по камере, звеня кандалами и по мере сил повторяя показанные некогда Эвинной приёмы, удары, финты кинжалом, приёмы с мечом и секирой. С левой руки и с правой, элементы боя со щитом, шестом и без оружия, созданные в монастырях Воинов Правды. Разумеется, оружия под рукой не было, приходилось напрягать воображение, вспоминая вес клинка в руке, свист рассекаемого сталью воздуха, блеск солнца на отточенном лезвии... Когда выбивался из сил, а Моррест ложился обратно на тюфяк и пытался складывать приёмы в гибкие, в зависимости от действий противника, связки. Потом снова принимался за "зарядку", превозмогая боль в отвыкших от нагрузок мускулах.
  Эвинна погибла. Но война, начатая ею, продолжается. И его долг - доделать начатое. Остановить тот кошмар, который надвигается на Сколен. Переиграть хитроумного алкского короля, уже видящего себя в мечтах правителем всего Сэрхирга. И вот тогда уже можно сдохнуть. Не раньше!!!
  Во тьме слышались шлепки босых ступней по грязному ледяному полу, загнанное дыхание, звон потревоженной цепи - её надели, как только миновала непосредственная угроза жизни, впрочем, длина позволяла свободно добраться до дырки в полу, служившей туалетом. Ещё не зная, как и когда выберется, Моррест готовился к свободе.
  
  Ночь опустилась на обступившее "корабль Алка" море мягко и незаметно, будто накрыла мир непроницаемым чёрным плащом. На дворе месяц Копьеносца, и хотя днём солнце ещё жарит по-летнему, ночи не по-летнему долгие и тёмные. Порой шепчет дождь, порой налетает студёный ветер, и тогда море угрюмо рокочет, словно набирая силу для осенних штормов.
  Уставший за день "корабль Алка" погружался в сон. Смолкал звон молотов по наковальням, скрип гончарных кругов, деловитый перестук плотницких топоров и скрип ткацких станков. Тьма заливала гавань Алкрифа и сам город, деревни и поля в глубине острова, заповедный лес и приграничные скалы. Лишь в нескольких местах в столице слышались голоса и музыка, горели фонари - там располагались таверны, притоны и бордели, да не смолкал звон, скрежет и грохот в долине, где расположился пушечный завод. Рабы вкалывали там круглосуточно, в две смены. Алкскому королевству требовалось всё, что мог дать завод, и ещё больше.
  Барген устало взгромоздился на серую в белых яблоках кобылку. Кобыла была на удивление смирная и добродушная, правда, и не смогла бы сравниться в скорости и силе с боевым конём. Сам её хозяин тоже не смог бы похвастаться ни красотой посадки, ни наезднической лихостью. Но не всем же, в самом деле, быть прирождёнными кавалеристами!
  Кобылка Яблочница вовсе не в восторге от необходимости тащиться куда-то в ночь, но послушно трусит в сторону королевского дворца. Амори приказал к полуночи быть на месте. До полуночи ещё далеко, но все дела сделаны, завод сдан Веммеру, а король никогда не ругал за расторопность и инициативу. Сестра... А с ней всё обговорено ещё днём, когда король ушёл. Барген был искренне рад за сестру и племянника - жить под присмотром самого короля безопасно и почётно.
  Он прекрасно понял, что было между сестрой и Амори. Бартейла сделала правильный выбор, точнее, выбора у неё, в сущности, и не было, отказ королю значил бы для всех троих большие неприятности. А если Амори понравилось, возможно, он позаботится о безопасности сестры. Да и самому ему будет легче пробивать дорогу в жизни...
  Бывший наместничий, а ныне королевский дворец Алкрифа в плане был квадратным, но с обширным внутренним двором, там был даже небольшой сад. Толстые внешние стены и узкие окна-бойницы делали дворец настоящей крепостью. Вдобавок во внешней стене дверей не было. Чтобы войти в здание, следовало войти в арку под одной из стен, пройти по саду и войти в одну из дверей со двора. На случай штурма арка перекрывалась двумя массивными воротами, а между ними - ещё и железной решёткой с прутьями в руку толщиной. Те, кто решились бы брать дворец штурмом, должны были высадить все три преграды одну за другой, всё это под ливнем стрел из бойниц и стрельниц, а теперь и пуль. Щедро получая кипяток, раскалённую смолу или расплавленный свинец сквозь многочисленные отверстия в стенах - литницы. Затем прорваться во двор, угодив под перекрёстный огонь из внутренних окон, высадить внутренние двери, которые лишь немногим слабее ворот, и только потом начинать бой в здании. А ведь сам дворец строили на насыпном острове посреди пруда, стены встают прямо из воды, и только напротив ведущей во двор арки узкий мыс почти подходит к стене.
  Впрочем, и здесь остаётся пролив шириной в добрых двадцать локтей. Его можно преодолеть только по подъёмному мосту, и если его поднять, таран к воротам не подтащить. Лестницы? Куда их поставить, если подойти к стене можно только на лодках. Катапульты и требюше? Но даже самые крупные из них не возьмут внешние стены в три локтя толщиной, сложенные из большущих гранитных глыб. Возможно, стены смогли бы пробить самые большие пушки - но ничего подобного у врагов королевства нет и, надеялся Барген, не будет. А значит, бывшая наместничья резиденция, построенная завоевателями-сколенцами в покорённом Алкрифе, ещё долго будет неприступной.
  Барген усмехнулся. Ничего себе верный подданный - прикидывает, как стал бы брать королевскую резиденцию. И всё-таки размышления увлекли юного сколенца, и он продолжал перебирать варианты.
  Взять измором? Но под дворцом устроен целый лабиринт катакомб, и имперские инженеры что-то придумали, чтобы их не затапливали грунтовые воды. Самая глубокая и сырая часть, слышал Барген - это тюрьма для особо опасных преступников. Но те ярусы, что наверху, битком набиты припасами. Для полутора сотен гвардейцев, охраняющих дворец, и двух сотен слуг да придворных еды хватит на полгода. С водой совсем просто - есть несколько колодцев прямо в подвалах, да и можно зачерпнуть воду просто из пруда. Нет, единственная надежда осаждающих в борьбе с такой крепостью - имеющийся, по слухам, тайный ход из крепости-дворца. Но кто, кроме самого Амори, и, может, его начальника телохранителей, про него теперь знает?
  И всё-таки слабое место у крепости Барген нашёл. Крыши. Обычные, двускатные, покрытые черепицей. Если стрелять навесным огнём из рассверленных недавно осадных мортир зажигательными либо фугасными снарядами, можно разнести верхний этаж, существенно сократив число бойниц и уменьшив высоту стен. Вызвать многочисленные пожары, так, что защитникам станет не до обороны. После этого уже можно попробовать лезть на штурм со всех сторон, надеясь, что где-нибудь, да прорвутся. Хотя... Нет, всё равно надежда слабая.
  Мыс перед воротами тоже укреплён. Небольшой то ли замок, то ли форт представляет собой дворец в миниатюре, но без угловых башенок для стрелков. От суши его отделяет узкий, в семь-восемь локтей, ров. И снова - мощные ворота, подвесной мост. Сам по себе замок прикрывал от обстрела с берега дворцовую арку - самое уязвимое место обороны...
  По ночному времени оба моста - и ведущий из замка во дворец, и мост с суши в замок - были подняты. Барген не стал подъезжать вплотную ко рву: дежурящие в замке гвардейцы могли и угостить пулей. Остановившись шагах в десяти, он неторопливо спешился, и, показав солдатам безоружные руки, крикнул:
  - Барген ван Аск, по повелению короля! Пропустите!
  В бойнице мелькнул отблеск факела. В ночной тишине слышался лишь плеск волн о гранитную набережную, но вот раздался звук шагов, затем скрежет и лязг, подвесной мост дрогнул и неторопливо пополз вниз, от падения его удерживали две толстенные цепи. Створки ворот остались закрыты - вместо них приоткрылась низкая дверь сбоку, заходя, Барген вынужден был пригнуть голову. На это и делался расчёт: даже выбей дверь осаждающие, пробираться внутрь придётся поодиночке, и то пригнувшись. Если на входе поставить хорошего бойца с мечом либо секирой - он будет по одному рубить беззащитных врагов.
  Но насчёт Баргена у них были распоряжения, и рубить его никто не стал. Юноша оказался в тесной караулке, освещённой несколькими факелами, и выданный королём пропуск пристально изучал широкоплечий вислоусый десятник - видимо, начальник караула. Чтобы не терять время зря, его деловито обыскивали четверо солдат. Дворец и тюрьма под ним - как ни крути, самые охраняемые объекты королевства.
  - Можешь идти, - сказал он. - Мост сейчас опустят.
  Видимо, был какой-то условный сигнал, потому что мост со стороны дворца медленно пополз вниз. Одновременно открывались другие ворота замка, те, что вели внутрь дворца. Но ещё раньше, определил Барген по лязгу цепей и грохоту подъёмного моста о стену, подняли тот мост, что соединял замок с сушей. Одновременно оба моста не опускали никогда - чтобы даже теоретически никто не мог проникнуть во дворец одним броском.
  Барген вступил на опущенный мост с внутренним трепетом. Мост обступали обширные просторы, где чёрная вода с отражавшимися в ней звёздами сливалась с таким же чёрным небом. Совсем скоро он попадёт в самое сердце строящейся Империи, пока ещё именуемой королевством. Туда не было доступа людям из низших каст - разве что в качестве невольников, и без права покидать дворец. Или таким, как теперь он сам - королевским порученцам, выполняющим секретные и, как правило, скользкие приказы. Ещё вчера он и представить себе не мог, что ступит на Дворцовый остров.
  Ров остался позади, над головой сомкнулись своды дворцовой арки - длинного и довольно узкого, только чтобы могла проехать одна телега с зерном, туннеля. Факелы осветили многочисленные отверстия в стенах, те самые бойницы, стрельницы и литницы, призванные устроить пришедшим не с миром весёлую жизнь. Затем распахнулись ещё одни ворота, и над головой снова раскинулось звёздное небо. Он был во внутреннем дворе.
  Говорят, особенно красиво здесь весной. Сверкают разноцветьем цветочные клумбы, одеваются в белое старые яблони и вишни, в них прячется стоящий точно в центре острова небольшой храм Алка Морского. Изнутри дворец кажется куда приветливее, чем снаружи: широкие окна, забранные витражами, крытая галерея вдоль всего внутреннего периметра, по которой можно гулять в зимние холода. Хотя какие это холода, когда и снег не каждую зиму лежит? Невзирая на небольшие размеры, в саду имелись и фонтаны, что сверкали солнечными днями крошечными радугами, был даже бассейн, в нём летними утрами совершал омовения король. С внутреннего двора в помещения вели четверо парадных ворот и несколько дверей для прислуги.
  У каждого входа дежурила стража. У парадных ворот по четыре гвардейца, у чёрных ходов - по паре. Хотя уж сюда-то, вроде бы, незаметно проникнуть невозможно, стражники несли службу всерьёз. Баргену учинили самый настоящий допрос, грамоту осматривали только что не с увеличительным стеклом, но и потом так и не пропустили во дворец, задержав в караулке. Вместо него отправился один из солдат. Барген удовлетворённо подумал, что до короля мятежникам так запросто не добраться. Если бы он ещё и не выезжал отсюда никуда - ни на войну, ни на охоту, ни даже на завод, который итак работает как надо... Впрочем, тогда бы он не был королём Амори.
  Гвардеец явился в сопровождении рослого немолодого мужчины. Барген узнал Веррельма - начальника королевских телохранителей, с которым Амори приезжал на оружейный завод. Невзирая на поздний час, Веррельм не выглядел заспанным - видимо, ждал его.
  - Что-то ты рано, Барген, - усмехнулся алк. Прибавлять "катэ" к имени презренного, пусть и снискавшего королевскую милость, сколенца Веррельм счёл ниже своего достоинства. Неторопливо и обстоятельно начальник телохранителей принялся объяснять. - Тем лучше. Король приказал проводить тебя в тюрьму для особо опасных преступников, чтобы ты мог забрать этого Морреста. Сейчас тебе завяжут глаза - это нормально, так делается со всеми, кроме короля, внутренней тюремной стражи и работающих там постоянно рабов. Так положено, чтобы никто не помог узникам бежать. Затем тюремщики проводят тебя к камере. Узник очень опасен, следует там же надеть на него кандалы... Ну, об этом они знают. Твоё дело - удостовериться, что кандалы надёжны - ты ведь кузнец, так? На выходе из тюрьмы с твоих глаз снимут повязку. Там же тюремную стражу сменит приданный для охраны Морреста отряд. Они поедут с тобой... дальше. А с пленника повязку снимете только на суше - когда проедете второй мост. Не дело, если он запомнит дворец. Вопросы?
  Вопросы были, и было их немало. Увы, на большинство ответить мог только король, а монарха ради какого-то там сколенца никто будить не станет. Да и не было, на самом деле, в этих ответах необходимости - достаточно подумать самому.
  ...Когда повязку сняли, он оказался посреди сыроватого прохладного коридора, обе стороны которого уходили во тьму. По правую руку в стене виднелось ответвление - но его закрывала массивная, очень прочная даже на вид дубовая дверь. Закрывалась она на огромный чугунный замок, какие умели делать только в старой Империи. Отец пробовал такие разбирать - но не очень-то и разобрался, что там к чему. Да и у познаний мастера Михалиса обнаружился предел. Тюремщик деловито вставил в замок такой же огромный ключ и несколько раз с силой провернул. Что-то клацнуло внутри механизма, один из концов железной дуги со щелчком выскользнул из паза. Тюремщик снял замок, с лязгом откинул засов, налёг на дверь. Несмазанные петли отозвались недовольным визгом, впуская небольшой отряд. Барген отметил, что стражники грамотно рассредоточились: двое лучников, наложив стрелы на тетивы, отошли назад, готовясь страховать вошедших в камеру. Мечники обнажили оружие, чтобы не дать пленному ни одного шанса.
  - Это Моррест ван Вейфель, - представил пленника командир стражи. - Тот самый. Вы можете его забрать.
  Но не всё оказалось так просто. Сперва на пленника, чумазое заросшее лицо которого в полутьме казалось жутким, нацепили тяжеленные кандалы - сперва ножные, потом ручные. Перед тем Барген их вдумчиво осмотрел, кажущиеся подозрительными звенья даже простукал пальцем. Если в металле есть предательская щель, она выдаст себя лёгким дребезжанием - слушать металл его учил ещё отец. Прочность, наличие ржавчины, вес, отсутствие подпилов и слабых звеньев... Да, такие не разорвать и трижды богатырю, в них нельзя ни драться, ни бежать. А если соединить их дополнительной цепью - то выпрямиться во весь рост или лечь на спину. Сколенец претерпел надевание кандалов спокойно, даже как-то безразлично. Иного он и не ждал.
  - Цепи в порядке, - произнёс Барген. - Отцепляйте от стены.
  Пришёл черёд массивной чугунной цепи (Барген отметил очень неплохую ковку и пайку звеньев - такая не подведёт, лопнув в неподходящий момент). Один её конец крепился к штырю, намертво вбитому в стену, второй - к ошейнику из толстой полоски металла, державшемуся на заржавленных болтах. Их сноровисто вывинтил тюремщик поздоровее, воспользовавшись небольшими пассатижами. Со скрипом одна из половинок ошейника раскрылась - и пленник с наслаждением ощутил, что натёршая шею железяка больше не давит на плечи.
  - На выход, - по-сколенски распорядился Барген, стараясь казаться строгим и властным. Вроде получалось. - Вещи есть?
  - Только то, что на мне, - усмехнулся узник. - Это что, казнь?
  - Быть может, - буркнул Барген. Пусть проклятый мятежник, враг короля Амори, понервничает лишний раз - глядишь, ещё и раскается. - Не болтай, подставляй голову.
  Тюремщик быстро и ловко завязал глаза Морресту. Барген придирчиво проверил повязку - нет, даже при дневном свете подглядеть было бы невозможно, что уж говорить о подземном сумраке. Следом он с чистой совестью позволил завязать глаза себе. Обоих стражники несколько раз повернули из стороны в сторону, добиваясь, чтобы они полностью потеряли ориентацию - и повели обратно.
  "Ну что ж, - философски подумал Моррест, чувствуя, как неторопливо плывёт над землёй в крепких руках часовых. - Даже если казнь, по крайней мере, всё кончится раз и навсегда. Всё лучше, чем гнить в кутузке!"
  Но отчего-то пришла уверенность: началась совершенно новая страница жизни.
  
  
  Глава 3. Корабли на горизонте
  
  Барген перестарался. Повязку с глаз Морреста сорвали лишь в порту - когда узника и мешки с дарами бывшему Императору сгрузили с телеги на каменный пирс. Моррест огляделся - и с наслаждением задрал голову, любуясь на звёзды и подставляя лицо солёному ветру. Вне сомнений - его вытащили из тюрьмы, постылое заточение кончилось. Да, вскоре он попадёт на корабль, откуда не сбежишь. Но ведь любой корабль рано или поздно войдёт в какую-нибудь гавань, так? А это - шанс. Тот самый, к которому он упорно готовился в камере. Только бы обхитрить этого юнца, судя по выговору, предателя-сколенца, продавшегося Амори с потрохами. И Амори поплатится за всё!
  - Живее, не задерживай! - буркнул конвоир, древко копья ткнуло Морреста в копчик. Не смертельно, даже почти не больно - просто чтобы напомнить, что он тут не гость, а пленённый враг, который жив только по милости победителей. Мысленно выругавшись, Моррест вступил на трап. "Вы правы, ребятки. Чем скорее мы выйдем в море, тем больше надежд, что удастся освободиться".
  Моррест шёл по палубе, мимо рядов скамей с гребцами. В море здесь они и ночевали в жару, дождь, шторм и мороз, здесь ели и здесь же спали. Только по нужде, и то по одному и под охраной, их отсоединяли от общей цепи, позволяя добраться до поганого ведра. Ещё до восстания Эвинны он бывал на такой галере - и пассажиром, и рабом-гребцом, и узником, и солдатом. Что ж, самое плохое - оказаться гребцом, тогда, наверное, уж лучше в рудники. По крайней мере, там не надо засыпать под холодным осенним дождём, и не захлёстывает волнами в шторм. Но сажать на вёсла государственного преступника не решились - верно, вспомнили, что именно восстание гребцов положило начало Гевинскому восстанию.
  Вместо этого Морреста погнали в душный, провонявший немытыми телами и экскрементами трюм, в котором, похоже, раньше перевозили рабов. То ещё развлечение - несколько недель кряду сидеть на цепи, покидая трюм раз в день, чтобы добраться до поганого ведра. Ну и, конечно, в обоих случаях ни малейшей демократии: за провинность могут избить до полусмерти, за попытку сопротивления - просто прикончить. На сей раз в трюме он ехал один - остальное пространство завалили мешками с зерном, какими-то тюками, пахнущими свежевыделанной кожей и металлом, несколько бочек с чем-то жидким - похоже, что с самогоном. Придуманная Михалычем забава пошла в массы, с его лёгкой руки дрянная самогонка воспринимается как благородный напиток. Наверняка кому-то знатному везут подарки. А что в том мешке звякает - уж не золото ли?
  Увы, мешки с зерном оказались слишком далеко от того места, где приковали единственного пленника. До самогона тоже было не дотянуться, да и как прикажете пить прямо из бочки? Ближе всего оказались мешки с какой-то золотой утварью, но толку-то от золотишка на корабле в открытом море, когда вокруг стража?
  Морресту надели такой же, как в тюрьме, ошейник, цепь крепилась к прочной переборке. И тотчас же на палубе загремел барабан. Очумелые спросонья гребцы хватали вёсла и с плеском обрушивали их в воду. Нерасторопные или ленивые вскрикивали под ударами бичей.
  Судно отошло от берега настолько плавно, что Моррест не заметил этого момента. Только лёгкое покачивание подсказало, что они прошли горловину бухты и оказались в открытом море. Впрочем, и само это море сейчас, в конце месяца Копьеносца или начале Посоха, спокойное и ласковое. Алкские корабелы знают, когда выходить, до осенних штормов они наверняка дойдут до...
  А вот это интересно. С точки зрения безопасности пленника лучше всего было бы оставить в Алкрифе - даже сумей он выбраться из тюрьмы, куда он денется с острова? А на крошечном пятачке земли, плотно заселённом алками, однозначно не затеряешься. На Гевин или Хэйгар его точно не повезут, следовательно, либо Валлермайер, либо Вассет, либо, если уж особенно повезло, белхалгский Белдар. Но зачем? На материке на порядок труднее исключить возможность побега. Может, он оказался прав насчёт заложников, и кто-то сумел выторговать его освобождение? Вдруг... Пусть не Гестан с Гаррольмом, но гевинцы смогли взять кого-то важного?
  Уже привычно звякнув цепью, Моррест поправил ошейник, поудобнее устраиваясь на грязном полу. Хоть бы соломы кинули, жадины! Факел унесли, и его обступила привычная же тьма. Кстати, о важных птицах. Помнится, когда он был советником, Амори презирал всех сколенцев без разбора. Но если только Моррест не выжил из ума, его забрал из тюрьмы верхний сколенец. Да ещё мальчишка. И, судя по выговору, простолюдин. Моррест уже достаточно овладел сколенским, чтобы по говору хотя бы примерно определять касту. Похоже, в предках у паренька не то кузнецы, не то оружейники. Кстати, ведь и охрана звала его Барген. А на заводе, говорил Михалыч, он оставил за себя какого-то Баргена с "золотой головой". Выходит, на одном с ним корабле - преемник попаданца, обеспечившего алков огнестрелом. Но зачем Амори решил рискнуть столь ценным кадром? Может, сколенец в опале, и теперь его отправляют в ссылку? А его - заодно переводят в какую-то новую тюрьму?
  Гадать можно до бесконечности, одёрнул себя Моррест, прислушиваясь к плеску волн за кормой. Слишком много неизвестного. Пока не прояснится, куда и зачем его везут, что-либо планировать бессмысленно.
  
  Утро застало корабль в открытом море. В сапфирово-синем мире, где не было ничего, кроме воды и безоблачного неба, хлопал на ветру большой парус. Земли Барген не видел - возможно, вон то крохотное пятнышко она и есть, но далёкая суша это или просто облачко - не понять. Хотя матросы наверняка знают, где находятся.
  - Алк Морской с вами, Меситор-катэ, - увидев коренастую фигуру командира воинов, поздоровался сколенец.
  - Алк Морской и с тобой, - чуть насмешливо, всё-таки он не сколенец, а алк, и притом довольно высокой касты, произнёс воин. Но в целом его хриплый, низкий голос звучал доброжелательно. Алк знал, что перед ним раб-сколенец - но знал и то, что король поручил ему ехать к бывшему Императору с каким-то секретным делом. Следовательно, не стоит так уж открыто демонстрировать своё превосходство. Но и унижаться перед выскочкой - не с чего. - Как спалось, Барген?
  - Хвала Пеннобородому, прекрасно, - назвал один из эпитетов Алка Морского Барген. - А как там наш подопечный, не сбежал ещё?
  - От нас не сбежит, - усмехнулся алк. - Да и куда ему деваться-то, парень? Это же корабль, не суша. А в море не забалуешь! Сидит себе на цепи, гадает, зачем из тюрьмы достали! Будем что-то говорить ему?
  - Вообще-то интересно посмотреть - любовник Эвинны всё-таки, - усмехнулся Барген. - Любопытно, на что клюнула сколенская ведьма?
  - Как всегда, - ухмыльнулся алк. - На то, что между ног. Говорят, у Карда с этим совсем плохо, ха-ха!
  Контакт был налажен, и оба - алк и сколенец - дружно рассмеялись. Посланец короля оказался пареньком очень даже ничего - естественно, для сколенца, и притом раба, наверняка с клеймом на заднице. Алк даже милостиво протянул "начальнику" флягу с деликатесом - новомодным напитком, запущенным в оборот всё тем же мастером Михалисом. Не касаясь фляги (мало ли - вдруг алк почувствует себя "осквернённым" и затаит злобу) губами, сын кузнеца влил в рот жгучую жидкость, с усилием протолкнул её в глотку. В животе словно взорвался кувшин с порохом, на глазах выступили слёзы. Зато настроение существенно улучшилось. Алк удовлетворённо крякнул и сам сделал большой глоток - по части питья горячительных напитков он был куда крепче Баргена, да и с иномировым самогоном дело уже имел. Жизнь стала ещё прекраснее, хотя куда уж дальше...
  Придерживаясь за стены и поручни, они спустились вниз. После свежего воздуха и солнца на палубе, да глотка крепкого зелья, ароматы рабского трюма разили наповал. Особенно Баргена - парень отчётливо почувствовал тошноту. "Хорошо хоть, не завтракал ещё" - подумалось ему.
  Лучи солнца упали в приоткрытый люк, осветив бледного, грязного, исхудавшего узника. В остальном он впечатления сломленного неволей не производил: крепкие руки, уверенный, совсем не испуганный и не сломленный взгляд блестящих глаз, пальцы, вцепившиеся в цепь. В его взгляде не было ненависти - точнее, она обильно присутствовала, но не такая, как, например, у гребцов. Не отчаянная и затравленная - а спокойная, деловитая и осмысленная. И оттого на порядок опаснее. Несмотря на хмель, алк подобрался, со свистом выскользнул из ножен меч, да и сам Барген положил руку на рукоять кинжала.
  - Уберите ножик, уважаемый, - с издевательской вежливостью произнёс Моррест. - А то порежетесь ненароком, больно будет...
  Повисла пауза. Барген забеспокоился: если алк сейчас не выдержит, ему придётся выбирать между плохим и совсем плохим - то ли драться со свободным, да ещё алком, что преступление само по себе, то ли дать убить сколенца и тем разрушить замысел короля. К счастью, благоразумие возобладало. Видимо, вспомнив о том же самом, Меситор рывком вбросил меч в ножны и уселся на мешок с зерном.
  - Тебе первому больно станет, ублюдок, - будешь много болтать, башки недосчитаешься.
  - Ничего ты мне не сделаешь, дружище, - как-то даже дружелюбно произнёс Моррест. - Всё просто. Если б вам это разрешили, в Алкрифе меня бы и кончили. А раз везёте в такую даль - значит, я для чего-то нужен. И сильно нужен, раз выдернули из тюрьмы. Ничего вы мне не сделаете, ребятки. Поэтому давайте поговорим спокойно.
  - Ну, давай, - буркнул Барген. Улыбочка пленника бесила - и тот, похоже, этим наслаждался. Эвиннин прихвостень прав: пока он не сыграл свою роль, убивать его будет преждевременно. Ничего, пусть только даст королю повод прибрать Старый Энгольд к рукам! - И что же ты хочешь узнать?
  - Много чего, - тут же нашёлся с ответом Моррест. - Вот, например, ты сам - сколенец. Причём из Верхнего Сколена. По говору ясно. Но отчего-то ревностно служишь человеку, у которого руки по локоть в сколенской крови. Забавно, правда?
  - Не твоё дело, - сквозь зубы буркнул Барген. Похоже, идея пообщаться с пленником была не лучшей, он просто бесит. - И ты заблуждаешься, думая, что я куплюсь на твою болтовню.
  - Не купишься. Ты предпочитаешь продаваться, - хмыкнул Моррест. - Сколько раз тебя купили и продали твои хозяева? И сколько среди них было сколенцев?
  - Тебе-то какое дело? - тем же насмешливым тоном спросил Барген. - Для тебя и это недостижимое счастье.
  Барген помолчал. Хотелось выпалить что-нибудь оскорбительное, а лучше дать одному из надсмотрщиков команду хорошенько вздуть бунтовщика плетью. Но в голове появилась идея получше.
  - Тебе бы не оскорблять честных людей...
  - Рабов, - вставил Моррест. - Сколенских свиней. Тебя именно так называют, хотя бы за глаза... Ведь правда же, уважаемый алк?
  Моррест попал в точку, уже хотевший сбегать за кнутом алк смутился, как-то даже виновато глядя на Баргена. Хоть парень и королевский посланец, но алком надо родиться, а авторитет завоевать. Да, именно так его и называли в матросском кубрике, капитанской каюте, даже на скамьях гребцов - там, разумеется, когда не видит надсмотрщик, шёпотом и на ушко соседу.
  - Хочешь узнать, куда мы плывём, Моррест? - не выдержал Барген. - Уверен, зная это, ты не сможешь спать по ночам. От страха. А едем мы в Старый Энгольд, к королю Карду. Насколько мне известно, ты хорошенько ему нагадил, а палачи у Карда что надо, камни кричать заставят! Здорово, правда? Пора отвечать за свои грешки! Так что отдыхай тут... Пока можешь.
  Барген возмущённо развернулся на каблуках и, всё так же держась за стены, зашагал обратно. Следом, куда ловчее удерживаясь на качающихся ступенях, спешил алк. Пока пленник ещё мог его слышать, Меситор молчал, но стоило ведущему в трюм люку захлопнуться, как он напустился на сколенца. И сразу стало ясно, что пьяная откровенность - лишь маска хладнокровного, жестокого, расчётливого убийцы, которого на всякий случай - в этом Барген не сомневался - приставил к нему Амори.
  - Барген! Ты когда-нибудь думаешь, что говоришь? Какого Ирлифа ты ему это сказал? Хочешь, чтобы ублюдок смылся, когда мы войдём в Дельту?
  Барген едва сдержал усмешку. Эти свободнорожденные алки полагают, что они самые умные. Но его, сколенского мальчишку-раба, узнику пришлось выводить из себя, чтобы он выдал что-то важное. А Меситор в праведном гневе сам не заметил, как дал бывшему оружейнику знак: он хоть и поставлен надзирать за Баргеном, но в свой замысел Амори его не посвятил. Надо подумать, можно ли это использовать. А пока...
  - Точно, идём, - смущённо произнёс Барген. - Я виноват. Но это больше не повторится...
  - А если нет? Сучонок сообразительный, вдобавок, язык у него острее меча. Ты не должен там больше появляться, а надсмотрщикам скажи, чтобы выпороли его вечером.
  - А смысл?
  - Раб, пререкающийся с господином, должен быть наказан. Кому, как не тебе об этом знать.
  
  Спина, обильно расцветившаяся синяками и кровоподтёками, мешала уснуть. Не помогало даже мерное, убаюкивающее покачивание корабля. Но, невзирая на боль, в голове снова и снова вертелись слова мальчишки. Весёленькие сведения, если честно...
  Если сколенец сказал правду - а не похоже, что лгал, разозлился он капитально - получается, что Амори договорился о чём-то с Кардом. Договорённость настолько важна и принципиальна, что алкский король счёл возможным пожертвовать свидетелем позора последнего Императора. Что бы это могло быть?
  Некоторое время Моррест прикидывал варианты - но скоро бросил попытки. Вариантов много - от передачи алкам ключевых крепостей до открытого участия в походе на Верхний Сколен... Впрочем, такая армия, как у Карда, это скорее обуза, чем помощь, так что военный союз отпадает. Тогда что? Сдача Хэйгара? Но на Хэйгар Кард, в отличие от покойного Бреглена, никак не влияет. Да и Амори наверняка сможет расправиться с пиратами сам. Если захочет. А ещё что? Ладно, об этом можно будет подумать на воле. Сейчас важно одно - его хотят отдать бывшему Императору.
  Вот эта новость по-настоящему плохая. Это для Амори он - всего лишь средней паршивости вожак мятежников. Для Карда лже-Моррест ван Вейфель - удачливый соперник в борьбе за сердце женщины, и неважно, что она и сама уже мертва. Он - напоминание о позоре, который вполне можно считать проклятьем Богов, и так его и истолковали бы подданные, если б узнали. И напоминание о собственной двойной измене, когда сам предал не только жену, а Империю, славу предков, народ - да в каком-то смысле и самих Богов. И человек, ставший свидетелем попытки изнасилования ещё тогда, когда Кард был наследником престола. Словом, вряд ли Мишу-Морреста ещё кто-либо так сильно ненавидел в обоих мирах. Сильнее была лишь его собственная ненависть к Карду. "Если Боги позволят мне вырваться, - подумал он. - Я устрою этой твари Ипатьевский подвал!"
  Но знает это и Кард. Значит, если он хочет сбежать, сделать это надо до того, как его передадут сколенцам в столице. Или... Или попробовать с их помощью проникнуть во дворец? Помнится, запьянцовские физиономии и не точенное оружие гвардейцев бросались в глаза, когда он был послом Эвинны. Вряд ли после войны и разграбления столицы алками они стали серьёзнее относиться к службе. А вот другой возможности добраться до Карда может и не представиться. Значит, унижаться и лебезить хоть перед сколенским перебежчиком, хоть перед алком-командиром конвоя - смысла нет. Наоборот, чем больше разозлятся, тем больше разболтают в запале. А порка... Ну что ж, за смерть венценосного выродка - цена невелика.
  
  В открытом море с его волнением полагаться на гребцов не стоило. Повинуясь грохоту барабана, вёсла поднялись из воды, захлопали, раскрываясь, паруса. Барген ничего не понимал в искусстве навигации, да и не стремился узнать секреты моряков. У каждой касты - свои тайны, передаваемые лишь от отца к сыну. Чужаку их не выдадут, да грех и пытаться.
  Сколенец проводил дни в небольшой клетушке, выделенной ему, как ценному гостю. Половину комнатки занимал прикреплённый к стенам гамак, а на второй половине едва можно было развернуться. Но уже это на корабле, где свободное пространство на вес золота, могло считаться королевской роскошью. В прошлое путешествие в такой же каморке он жил втроём с мастером Михалисом и Бартэйлой, причём в гамаке спал только сам мастер. Они с сестрой укладывались на полу. И всё равно радовались, что не в трюме, куда во время штормов от греха подальше загоняют гребцов. Не из человеколюбия, конечно - но, если прикованные к скамьям гребцы захлебнутся в волнах, кто сядет на вёсла потом? Всё-таки рабское занятие оскверняет свободного. В следующей жизни можно порядком пострадать - или основательно потратиться уже в этой, платя жрецам за очистительные ритуалы. Нет уж, пусть рабскую работу рабы исполняют и дальше!
  "Если б не Михалис и король, я и сам мог бы быть среди них" - благодарно думал Барген, время от времени выходя на палубу. Корабль уверенно скользил по волнам, пенные барашки то и дело вставали по правому или левому борту, за кормой тянулся длинный пенный след. Здесь, в открытом море, где земля не всегда виднелась и на горизонте, вода поражала своей прозрачностью и чистотой, видно было, как в просвеченных солнцем зеленоватых глубинах скользят разноцветные рыбки. Тёплый южный ветер ворошил волосы на голове, казалось, всё мироздание ликует, наслаждаясь последними днями уходящего лета. Увы, Баргену далеко не так весело, казалось, звучавшая в словах пленника издёвка отравила всю радость жизни.
  Самое же обидное - в словах сколенца много правды. Пусть сам Барген давно выбрал, на чьей стороне он будет в этой войне и впредь, пусть сами сколенцы отвергли его и сестру, словно выплюнув их в чужой, враждебный мир. Для алков он до сих пор презренный сколенец, на которого всем глубоко наплевать. И пусть даже король готов поддержать его, помочь, в обмен на верность предлагая поистине императорскую награду - для его подданных сколенец так и останется сколенцем. Чего тогда стоит эта служба, если она не может дать главного - надежды на достойное будущее?
  Барген даже помотал головой, отгоняя вредные мысли. Помогло, что нос галеры, пробив очередную волну, с плеском рассёк воду, по-осеннему холодные солёные брызги плеснули в лицо. Если алки просто пренебрегают им, сколенцы - ненавидят. Моррест прав, его хозяева - алки. Но первый, кто обрёк их с сестрой на участь двуногой собственности - был сколенцнем. Это из-за него они лишились всего, стали игрушками в руках любого свободного. Так кого надо ненавидеть - того выродка, или алков, которые лишь купили его у остальных? После мастера Михалиса только Амори относился к нему и Бартейле по-человечески. Предать его будет чёрной неблагодарностью, да ещё и глупостью: то, что обещал Амори, дать не сможет больше никто.
  Последняя мысль поставила точку во внутреннем раздрае. Барген снял башмаки и свесил ноги вниз, к воде. Поверхности моря ступни, конечно, не доставали - слишком далеко - но волны, то и дело разбиваясь о борта, щедро окропляли ноги прохладной водой. Он удобно устроился на носу, глядя в подёрнутый голубоватой дымкой простор, и сам не заметил, как запел:
  
  Звенел в кузне молот, и искры сияли,
  Рдел на наковальне металл.
  ...Как сердце от гнева горит и печали,
  Клинок сухим жаром дышал.
  
  Бил грозно и сильно в железо молот,
  Рождался клинок в огне.
  Но даже жар тигля ничто рядом с болью,
  Что носит в сердце кузнец.
  
  Он видел, как пламя его город жрало,
  Как в бреши врывались враги,
  Как те, кому честь принять смерть приказала,
  Не дрогнув, свой дом подожгли.
  
  И, наскоро похоронив самых близких,
  Взяв молот и клещи с собой,
  Кузнец путь держал и тяжёлый и длинный
  Туда, где бушует вновь бой.
  
  Пусть боль заточить меч иль стрелы не может,
  Врага остановит лишь сталь.
  Забыл он про время, и про еду тоже,
  Пока клинок длинный ковал.
  
  Так пусть же звучит песнь огня и металла,
  От ненависти - крепче сталь!
  Как сердце от гнева горит и печали,
  Меч сухим жаром дышал.
  
  Слова были стары - песню пели кузнецы его касты уже не первый век. Отец рассказывал, её сочинили почти триста лет назад кузнецы из Старого Энгольда, взятого Харваном Основателем: тогда они отказались признать правителем пришедшего из-за моря убийцу, и пришлось уходить на север, не оглядываясь на зарево Кузнечного квартала. Харван не расстроился: навёз недоучек, изгнанных из своих краёв за преступления, они и стали столичными оружейниками. А те, кто когда-то ковали бесподобные мечи, по слухам, не из стали даже, а из никарра, нашли приют в Валлее, тогда ещё не ставшем столицей имперской субы... С тех пор прошло три века - но кузнецы помнят. Может, именно поэтому многие из них в этой войне приняли сторону алков?
  - Ты знаешь нашу песню? - раздался голос за спиной. Барген вздрогнул, и чуть не соскользнул с фальшборта в море, удержавшись в последний момент. Поглощённый своими мыслями и пением, он и не заметил, как подошёл капитан.
  - Вы ошиблись, почтенный. Это наша песня. Когда-то нашу касту изгнали из столицы... Это случилось при Харване Основателе...
  - Это ты ошибаешься, парень, - покачал головой Меситор. - Её пели наши, после того, как Хостен Старый взял Лакхни. Когда-то мы, парень, владели этой крепостью... И вновь овладеем - и ей, и столицей Сколена!
  Барген подозревал, что алки переняли песню от изгнанных Харваном столичных оружейников: Хостен Старый жил почти на век позже. Но стоит ли настаивать, рискуя поссориться с капитаном? Наверное, не стоит. Так что пусть верит, что это алкская песня. От этого ему не жарко и не холодно.
  - Ну, да ладно, парень, - примирительно произнёс капитан. - У нас и сегодня хватает трудностей, чтобы ломать голову над прошлым.
  А вот с этим Барген был полностью согласен. Он чуть подвинулся, давая капитану сесть рядом и подставить лицо под солёные брызги. Некоторое время оба молчали, и Барген уже решил, что капитан полностью погрузился в свои воспоминания. Но, оказывается, тот ни на миг не утрачивал бдительность:
  - Не нравится мне это, - буркнул капитан. Коренастый, загорелый до такой степени, что казался почти чёрным, алк пристально вглядывался в горизонт. С его смуглой кожей контрастировали выгоревшие на солнце волосы и такая же полинявшая серая рубаха. - Эй, Яльмар, тебя там для чего посадили? Заснул, что ли, на солнышке?!
  Вперёдсмотрящий очумело вертел головой. Он и правда разомлел под жарким, как порой бывает в самом конце лета, солнцем. Но недаром же в "вороньем гнезде" оставляли самого зоркого и внимательного. Сверху донёсся юношеский голос:
  - Парус на горизонте! А вон второй...
  - Наши? - поднявшись с нагретого солнцем дерева, спросил Барген.
  Капитан смерил юного сколенца неприязненным взглядом, и Баргену вновь вспомнились обидные слова пленника. Доля правоты в них есть - ну, так не алкам он служит, а Амори - истинному Харваниду и будущему Императору. Харванид - не алк.
  - Надеюсь, что да. Но кроме алков тут могут быть и хэйгарцы, и гевинцы, и даже хеодриты. У тебя меч есть? Приготовь его. Мало ли что.
  А алка наверняка назвал бы по имени, обратился на "вы", да ещё добавил бы непременное "катэ"... Сейчас Барген почти хотел, чтобы кто-то из алков поднял бы мятеж против короля. С каким бы удовольствием он резал бы этих чванливых уродов, повинуясь приказу Амори Харванида... Ничего, сколенцы тоже пойдут. Когда дело будет сделано, Амори не останется в долгу.
  - Хэйгарцы! - когда паруса на горизонте уже были видны и с палубы, крикнул вперёдсмотрящий. - Я узнал левое судно - это "Ласточка севера"!
  - Плохо дело, Меситор-катэ, - произнёс капитан подошедшему воину. - "Ласточка" состояла во флотилии принца Алкина. Там, в гавани, её и захватили... Таран у "Ласточки" что надо, проткнёт от борта до борта. А вон то судно, с синим парусом - "Разрушитель". Он опаснее всего - судно построили ещё при Империи, насколько помню, там на борту стояли две катапульты. А у нас только лучники...
  - А воинов там много?
  - На каждой их галере не меньше, чем на нашей. Если подойдут не одновременно, шанс отбиться есть, но если возьмут на абордаж вместе...
  - Значит, надо подловить сперва одних, а потом и других, - предложил Меситор. - Сначала этого, с катапультами. Нельзя показывать спину сколенским свиньям.
  - А если второй корабль успеет подойти, Меситор-катэ?
  - Он прав, уважаемый, - вмешался Барген. - Не стоит рисковать без пользы для дела. Уходим...
  - Барген, тебя кто...
  - Не повторяйте мою ошибку, Меситор-катэ, - перебил Барген. Фраза, вежливая по форме, прозвучала как изощрённое издевательство. - И за последствия ответите вы же.
  Алк стиснул зубы. Но уже в следующий миг понял правоту Баргена. Что ни говори, а попасть к сколенцам в плен очень не хотелось. А уж сорвать какой-то замысел короля...
  - Уговорил, - процедил он. - Капитан, вёсла в воду. Уходим.
  - Парус?
  - Оставьте. Надо выжать из этой лоханки всё, что можно.
  - Ветер не попутный, идти придётся галсами.
  - Тогда только на вёслах.
  - Яльмар! - отдал команду капитан. - Следи за ними, что-то изменится - немедленно говори. Хелфдин, - это уже к барабанщику. - Сигнал: парус опустить, вёсла в воду, курс юго-юго-запад!
  Матросы забегали, засуетились, Барген с тоской подумал, что пленник наверняка тоже услышал команды и топот. Наверняка уже радуется, Ирлифово отродье, что свобода близко. А вот хрен тебе, а не свобода. Будешь сидеть, как миленький, до самого Нижего Сколена. Вёсла слитно плюхнулись в воду, вспенили её, образовав множество мелких водоворотов. Небольшая, но стремительная боевая галера быстро набирала ход, парус несколько раз хлопнул на ветру - и безвольно обвис. Увы, сколенские корабли не отставали. Там тоже были не дураки, они понимали, что здесь, поблизости от Алкрифа, вражеский корабль может вызвать подмогу. И тогда уже кораблям мятежников придётся принимать бой с целой эскадрой. Теперь, пять лет спустя после восстания на Гевине, алки время зря не теряют.
  Согнанный немолодым бородатым матросом с носа, Барген отправился в свою каюту. Он - не моряк, на палубе он будет только мешаться. Корабль, словно живой, кряхтел и поскрипывал рангоутами, паруса то надувались, то обвисали, хлопая о мачту, хрипло дышали выкладывавшиеся до конца гребцы - наверняка алки им рассказали про гевинцев что-нибудь страшное. Но эти звуки заглушала чёткая барабанная дробь и дружный плеск вёсел. Словно гигантская водомерка, галера летела по волнам. Барген не мог оценить мастерства экипажа, что шёл едва ли не против ветра - но чувствовал, как сильно разогналось судно. Стоит приоткрыть дверь палубы, и в неё врывается упругий, окрепший ветер.
  В погоне прошёл час. Гребцы выбивались из сил, несмотря на утреннюю прохладу, взмок и барабанщик. Увы, маячившие на горизонте паруса, один синий, другой грязно-серый, никуда не делись. Высунувшись на палубу, Барген даже решил, что они стали видны чётче.
  - ...клянусь юбкой Алхи Милостивицы, я всегда говорил, что корабли мастера Веммера - самые лучшие! - буркнул капитан, вглядываясь во вражеские паруса. "Неужто наш Веммер - такая знаменитость?" - подумалось Баргену. Понятно, что король мог послать на завод только лучшего - но чтобы живую легенду, чьи корабли узнаёт любой моряк Алкии, а может, и всего Сэрхирга... - Знает, как сделать, чтобы судно легче по волнам шло!
  - Хелмлиф-катэ, - вежливо обратился к алку Барген. - Вы о чём?
  - Всё о том же. "Ласточка" - его рук дело, - буркнул капитан. - А "Разрушитель" вообще при Империи строили. Тогда корабелы были не чета нынешним: всё, что в Великую Ночь во льдах не затёрло, до сих пор ходит. Хорошо, сколенцы свои корабли вообще не берегли. Иначе не видать бы нам победы в Хэйгаре, как своих ушей... Видишь на "Разрушителе" косые дополнительные паруса? У них тяга меньше, зато хороший экипаж с ними хоть против ветра пойдёт - галсами, конечно, и всё же... Эй, там, на вёслах! Кто отлынивать будет, вечером насмерть запорю!!! - проорал алк. - Похоже, прав был Меситор-то. Если не прорвёмся в Алкриф, возьмут они нас...
  - Раньше никогда так далеко на юг не плавали, - произнёс подошедший Меситор. Начальник конвоя был уже при полном параде - лёгкий кожаный доспех, какие только и признают моряки, меч в заплечных ножнах, шлем с пышным плюмажем. Ещё ему полагался щит, но их в море закрепляют вдоль фальшбортов. И всегда под рукой они, и при внезапном нападении защищают от стрел. Увы, только от них, но не от катапультных ядер. - Самое большее - меж Алкрифом с Валлермайером, да в Хеодритском заливе крутились...
  - Наглеют, ублюдки морского ежа и краба, - затейливо выругался капитан, не забывая поглядывать в сторону сколенцев. Сколенские суда казались заметно ближе. - Пора бы королю почистить этот гадюшник. А то разве дело - сколенские каракатицы на алкском острове обживаются?
  Барген усмехнулся - но ничего не сказал. Гевин продержится ровно столько, сколько нужно "Морскому ужасу", чтобы добраться на его рейд. Ну, и расстрелять прикрывающие гавань укрепления, а заодно и суда, какие окажутся у пирсов. На этом война окончится, останется только высадить десант и воздать мятежным рабам по заслугам. Не всем, конечно - тем, кто уцелеет. Но рассказывать ему пока не стоит. Секреты королевства следует блюсти свято. Тем более такие.
  Капитан распорядился поворачивать часа через четыре, почти в полдень. К тому времени стало ясно, что корабли мятежников медленно, но верно догоняют. Теперь их паруса, трепещущие на ветру, виднелись всего лишь в миле, и продолжали приближаться. Остроглазый Яльмар уже видел снующие на палубе идущего первым "Разрушителя" фигурки матросов. У бортов вражеских кораблей пенилась вода - в эту снежно-белую купель влетали и вылетали ряды вёсел. В отличие от алкского корабля, на скамьях гребцов у гевинцев сидели свободные люди, и безо всяких надсмотрщиков они выкладывались до конца. Дружные, слаженные движения вёсел заставляли гевинские корабли буквально лететь по волнам. Прогрохотал сигнал барабанщика: "Все наверх", и по лестницам понеслись бойцы абордажной команды.
  - Мы не можем уйти от гевинцев, - без предисловий начал капитан. - Поэтому мы должны атаковать "Разрушитель", катапульты которого могут повредить мачту или вёсла. Мы постараемся взять их судно на абордаж, уничтожить команду и получить быстроходное судно. После этого мы проделаем то же самое со второй посудиной рабов. Важно, чтобы уроды не смогли взять нас на абордаж одновременно. Если у нас получится, мы уничтожим их по одному. Если нет, хотя бы прорвёмся в Алкриф на быстроходном корабле, и вернёмся с подмогой. В крайнем случае погибнем, как подобает мужчинам и алкам, но не станем рабами сами.
  Капитан помолчал минуту - и продолжил:
  - У кого есть другие предложения?
  Повисло угрюмое молчание. Матросы понимали, что всё пошло не так, как задумывалось, что бой неизбежен, и это будет опасный бой, ведь гевинские гребцы - не невольники, за которыми надо глядеть в оба, а дополнительные бойцы. В бою они схватят оружие и бросятся в бой наравне с морскими пехотинцами. И всё-таки с выучкой у них поплоше, чем у лучших воинов короля Амори. Шанс справиться с одним судном есть. А вот если их одновременно атакует другое... Тогда да, останется лишь подороже продать жизни. Да перерезать горло Морресту, чтобы не достался победителям.
  - Разворачиваемся, - спокойно, почти безмятежно, приказал капитан. - Абордажной команде - оружие к бою! Яльмар!
  - Я! - донеслось из "вороньего гнезда".
  - Быстро вниз! Будешь охранять пленника, - распоряжался капитан, наблюдая, как корабль по широкой дуге разворачивается навстречу мятежникам. Наверняка они уже поняли нехитрый манёвр. Теперь всё зависит от того, сумеют ли алки осуществить замысел. И сумеют ли солдаты выдержать схватку с рабами. Конечно, как воины они стоят немногого, но у алков на одном корабле двадцать бойцов, и ещё пятнадцать человек команды, а у сколенцев на каждой посудине - по пятьдесят способных сражаться.
  "Ну, и плевать! - мысленно прикрикнул на себя капитан. - Зато мы - алки! Каждый из парней абордажной команды стоит десятка возомнивших себя воинами ублюдков! Море - алкское по праву!"
  - Что бы ни случилось, - а это уже Меситор инструктирует Яльмара. - Пленника без присмотра не оставлять, в бой не ввязываться. Увидишь, что сколенцы одолевают, но не раньше - заколи его, и только после этого помогай остальным. Понял?
  - Да, Хелфдин-катэ! - раздался сверху звонкий мальчишеский голос. Но в этом, ещё не окрепшем голосе чувствовалось и недовольство. "Мне уже четырнадцать! - наверняка думал парень. - Может, рыцари из гвардии мне и не по зубам, но выпускать кишки рабам я смогу!"
  - Не думай, что я тебя прячу, парень, - крикнул капитан. - На самом деле я поручаю тебе самое важное. Уйти с поста для тебя будет равно предательству! Это и к остальным относится! Покажем уродцам, чьё море - сколенское или алкское! И да поможет нам Алк Морской!
  Над морскими просторами прокатился яростный рёв десятков лужёных глоток, над светловолосыми головами алков свирепо сверкнуло жаждущее крови железо. Большая часть команды состояла из молодых парней, рождённых уже после Великой Ночи - но по рассказам стариков они знали, какой жестокой и несправедливой была власть сколенских Императоров. Да вспомнить хоть недавнюю войну - как ублюдки расправлялись с рыцарями и их семьями, застигнутыми в имениях восстанием черни. Или как их Император отправил королю дерзкое письмо, наверняка написанное под диктовку сколенской ведьмы! А тут даже не просто сколенцы, а рабы, забывшие своё место, похерившие законы Богов и людей, всадившие хозяевам нож в спину. Жрецы говорят, они не просто перебили всех, кто был на Гевине, вплоть до младенцев. Мол, сколенские выродки даже детёнышей своих мясом павших выкармливали. А ведь устами жрецов с людьми говорят Боги!
  Барабан забил яростно и стремительно, по потным, дочерна загорелым спинам гребцов загуляли плети надсмотрщиков. Как пришпоренная, галера неслась наперерез "Разрушителю". Пятеро лучников торопливо натягивали тетивы, готовясь послать во врага длинные тисовые стрелы. Остальные обнажили мечи, трое дюжих матросов закрепляли у фальшборта бухты канатов с абордажными крючьями. Как только суда сойдутся достаточно близко, крючья, напоминающие небольшие якоря, отправятся в недолгий полёт, чтобы нерасторжимо связать корабли. Дальше всё будет решать храбрость и мастерство абордажной команды. И, конечно, её численность.
  Гевинские суда тоже разгонялись. Они ещё опасались, что злейшие враги не примут боя, попытавшись уйти обратно к Алкрифу. Что алки при таком неравенстве в силах примут бой, гевинцы не могли себе и представить. И, вместо того, чтобы сойтись вместе и двинуться навстречу "алку", сколенцы, наоборот, расходились всё дальше, готовясь перехватывать все пути отступления вражескому судну.
  - Ага, - заметил Барген, оказавшийся рядом с капитаном. Парень не был воином по касте, но кто же, выходя в кишащее пиратами море, не возьмёт с собой оружия? Сейчас в его руке позвякивал небольшой шипастый кистень, из тех, с какими предпочитают не расставаться купцы и - как ни странно на первый взгляд - разбойники. - Перехватывают пути отхода. Реши мы драпать, взяли бы запросто...
  - Правильно, парень. А так ещё неизвестно, кто кого...
  Сколенцы забеспокоились, когда до них осталось всего четверть мили. На "Разрушителе" лихорадочно разворачивали и заряжали круглыми каменными ядрами катапульты. "Ласточка" поспешно разворачивалась, чтобы пойти наперерез. Увы, прежде, чем начать поворот, ей нужно было сбросить скорость - а на это требовалось время. Капитан Хелфдин не первый раз вышел в море. В зарослях частью побитой сединой, частью выгоревшей почти до белизны бороды сверкнул свирепый оскал: он понял, что мятежные рабы не успевают. Слишком уж далеко разошлись, норовя перехватить "алку" все пути отступления. Наверное, их командир уже понял ошибку - но исправить уже не успевал.
  Насторожённые катапульты слитно хлопнули, выплёвывая смерть. Над самой головой капитана просвистел булыжник с детскую голову величиной. Перелётом пройдя над палубой корабля, он поднял высокий фонтан воды. Миг спустя ещё один с треском вписался в фальшборт: полетели обломки разбитого щита, кто-то на скамьях гребцов отчаянно заорал, на надсмотрщика обильно брызнуло красным. Впрочем, расстояние было уже вполне достаточным не только для сколенцев.
  - Лучники! - крикнул Меситор. Как самый опытный воин, телохранитель и по совместительству конвоир Баргена принял командование. - Бей!
  Слитно взлетают длинные луки, тетивы с чистым, каким-то медным звоном рвут утренний воздух и, закончив рывок, звучно стегают по защитным рукавицам. Был бы на палубе Моррест, он бы наверняка вспомнил свой первый опыт стрельбы из боевого лука. Помнится, тогда ему чуть не оторвало пальцы. Стрелы отправляются в недолгий полёт, сверкая на солнце наконечниками, выматывая душу залихватским посвистом, и на наконечнике каждой мчится чья-то судьба. Те, с кем стрелы разминулись, могли ещё порадоваться и пожить - кто десятилетия, а кто до следующего выстрела. Те, кому повезло меньше... Ну, так ведь правильно говорят жрецы во время церемоний в храмах: ваша судьба - результат ваших деяний в прошлых рождениях. И если когда-то в ответ на мольбу о пощаде перерезал глотку...
  Алкские лучники не зря ели свой хлеб. По умывшейся кровью палубе "Разрушителя" покатились первые трупы, корчась в собственной крови, отчаянно заорали раненые. Не помогли и укреплённые на фальшборте щиты: стрелы проскальзывали в щели между ними, били в едва показавшиеся над ними головы, пронзали показавшихся на носу или корме, где щитов не было. Попасть в узкие щели, стреляя с качающейся корабельной палубы, да ещё под ответным огнём... Барген ещё никтогда не видел такого искусства. Наоборот, стрелы гевинцев то и дело бесполезно стучали по щитам и доскам фальшборта, не причиняя абордажной команде никакого вреда. Наверное, стоило бы пустить в ход зажигательные стрелы - но слишком мало у алков было лучников, да и не было времени ждать, пока огонь охватит чужое судно. А главное, быстроходный "Разрушитель" с его катапультами ещё должен был сослужить воинам короля Амори службу.
  - Цельсь! Бей!
  И снова - слаженный залп, злой посвист стрел, которым помогал ветер, жуткие крики раненых... Моряки использовали не гранёные наконечники, какими только и можно поразить одетого в доспехи сухопутного воина. В море нет дураков надевать доспехи и шлемы, упав за борт, за трусость можно заплатить по высшей цене. Стрелы алкских мореходов были с большими и широкими, чуть ли не с ладонь величиной, наконечниками, отточенными до бритвенной остроты. Их гладкие, плавно сужающиеся к концу лезвия легко вонзались в тела - и оставляли чудовищные, почти как от чеканов, разрубы. Могли снести голову, если попадали в шею, отрубить руку или нижнюю часть ноги, рассечь рёбра. А попав в грудь, проделывали дырку, в которую можно просунуть кулак. И брызгала на палубу жаркая кровь, хлопали перерубленные канаты, орали лишившиеся конечностей, зажимая хлещущие кровью культи. Некоторые молчали, глядя в шоке на обильно текущую кровь - но вскоре начинали кричать и они. Вопли боли и отчаяния повисли над морем, смешиваясь с плеском волн и криками чаек.
  Панике поддались не все. В ответ свистели стрелы гевинцев - и сразу стало ясно, чьи лучники лучше. У сколенцев стрелков было не меньше пятнадцати - но они стреляли вразнобой, а главное, толком не умели целиться на качающейся палубе. Нет, с такого расстояния по кораблю не промахнёшься - но гевинские стрелы недружно барабанили по бортам, впивались в щиты, а то и впивались в реи да мачту. Были и такие, что прошли совсем уж в стороне, с тихими всплесками упав в воду. Лишь одна из стрел, наверное, случайно проскользнула между щитами, ударив забрызганного кровью рабов младшего надсмотрщика. Рана была не смертельной, стрела угодила в плечо, лишь надрубив ключицу - но сила удара оказалась такова, что алк с воплем рухнул на скамьи гребцов. Несколько пар рук вцепилась в волосы, в горло, в глаза... Отчаянный не вой даже, а какой-то обезумевший визг прорезал прохладный воздух - и замер, оборвавшись на пронзительно-высокой ноте. В следующий миг на головы рабов обрушился кнут, но это уже не имело значения. Изломанная, окровавленная, растерзанная туша самодовольного ублюдка, безнаказанно стегавшего гребцов не один год, распростёрлась в ногах. Конечно, когда бой кончится, их будут убивать долго и страшно, в назидание остальным. Но и это мало что значит. "Если бы каждый из нас не сдался, а убил хоть одного алка, - подумал, наверное, каждый из гребцов. - Алков бы давно на свете не осталось!" И каждый, кто так подумает, уже никогда не станет прежним.
  Последний раз сколенские катапульты выстрелили уже практически в упор - и, увы, куда результативнее. Одно из ядер ударило в мачту; со страшным треском она переломилась у самого основания - и с грохотом обрушилась на правый борт. Алки были отменными корабелами - но их судно всё же не было бронированным "Морским ужасом". Свесившаяся за борт мачта заставила корабль накрениться - и некоторые из гребцов с отчаянным матом соскользнули со скамей. Большинство алков, если и не повалились на взбрыкнувшую палубу, тоже замешкались, некоторые даже выронили оружие. А самое главное - пропал втуне последний, обычно самый смертоносный залп лучников, стрелы стайкой порхнули в небо, лишь одна, пробив парус, запуталась в снастях.
  Второе попадание ещё удачнее. Один из лучников всё-таки выцелил суетящихся у второй катапульты сколенцев - и метким выстрелом пригвоздил к мачте того, кто тащил очередное ядро, над морем разнёсся жуткий, надрывный, утробный какой-то вой. Ядро выпало из костенеющих рук, со стуком покатилось по палубе... Покатилось прямо к ногам схоронившегося за катапультой первого номера расчёта. И - случилось чудо. Только что дрожавший сколенец уверенно распрямился под свистящей смертью, с натужным сопением заложил тяжёлое ядро в направляющее ложе насторожённой катапульты. В этот миг сколенец дёрнулся, охнул, наверное, всем телом ощутив, как вошло в грудь холодное железо. Рука конвульсивно дёрнулась к пробитой груди - но в следующий миг сомкнулась на рычаге спуска. Отчаянный, из последних сил, рывок, хлопок освобождённой тетивы, грохот мчащегося по направляющему жёлобу ядра... Только увидев, как ядро нашло цель, сколенец позволил себе упасть у разряженной катапульты.
  Ядро ударило точно в то место, где стояли бившие по щелям между щитами лучники, что уже готовились сменить луки на абордажные топорики. И снова - брызги крови, страшный хруст ломающихся костей, тела бойцов в лёгких кожаных доспехах разбрасывает чудовищная сила удара. Голова их командира, старого одноглазого алка, кажется, исчезла в багровом облаке, опавшем на палубу липкими брызгами, обезглавленное тело неуклюже падает на выбитые из сокрушённого фальшборта обломки и щепки. Барген заорал от страха - впервые на его глазах кого-то убили так быстро и страшно - и залёг за поваленной мачтой. Вся отвага, всё стремление драться за своего короля растаяли, как дым погасшего костра, остался лишь липкий страх. А почему, собственно, нет? Разве его кастовый долг - с оружием в руках распахивать врата царства смерти? Его дело - ковать оружие, которым алки вразумят забывших своё место тварей. "Была бы тут хоть одна винтовка!" - поняв, что всем не до него, и оттого немного успокоившись, подумал сколенец. Он осторожно высунулся из-за поваленной мачты - и сам не заметил, как загляделся на стремительно разворачивающееся сражение.
  Алки потеряли трёх из пяти лучников - двух просто разорвало на части, третьему лишь сломало руку. Но уцелели капитан и команда - и они не растерялись. Закрутились над головами канаты с крючьями, крючья пролетели несколько локтей - и с глухим стуком впились в борта "Разрушителя". Кому-то из гевинцев не повезло: остный конец абордажного крюка пригвоздил его к фальшборту, рука в агонии вцепилась в окровавленный канат, брызжущее кровью тело свесилось за борт - но не вывалилось, удерживаемое крюком. Сколенский корабль был больше, его борта на два локтя вздымались над "алком". Но это уже не могло остановить алкских матросов.
  - Алк! Алк! Алк! - хрипели, задыхаясь от ярости, бородатые воители в лёгких кожаных доспехах, взбираясь по канатам абордажных крючьев. Им навстречу летели последние стрелы, у самого плеча одного из воинов прошло брошенное копьё. Первый из воинов Меситора, ещё прикрываясь фальшбортом, выбросил вверх-вперёд руку с мечом - и ещё один полный боли вой пронёсся над морем. Пользуясь мгновенной заминкой сколенцев, алк перевалился через фальшборт (не забыв при этом пнуть кого-то из гевинцев и всадить короткую дагу в появившееся поблизости бедро) - и его словно окружило облако свистящей стали. Те из сколенцев, кто переступали незримую черту, тут же падали на залитую кровью, качающуюся палубу. Один из них сделал безрассудно смелый выпад, меч вроде бы опустился на закрытое толстой твёрдой кожей бедро... Нет, соскользнул... Одновременно меч и сжимавшая его кисть руки падают на палубу, глаза сколенца с плещущимся в них безумием раскрываются во всю радужку. Ненадолго - ещё один неуловимо быстрый выпад - и на животе сколенца появляется, будто сам собой, длинный разрез. Чёрными склизкими змеями на палубу валятся внутренности...
  Не выдержав смертоносного стального вихря, сколенцы отшатываются на шаг... Потом ещё на шаг... На отвоёванном пространстве сразу же оказываются ещё три алка... Нет, один падает за борт, из спины торчит измазанный кровью наконечник копья. Вода вокруг тела стремительно краснеет. Остальные алкские матросы уже успели перебраться по другим канатам, образовав ощетинившуюся сталью дугу вдоль правого борта. С каждым мгновением освобождённое пространство увеличивалось, плацдармы сливались - и, соответственно, алкам становилось всё легче. Теперь сколенцев было слишком много для оставшегося у них пространства палубы, сражаться, и то больше мешая друг другу, могли хорошо, если треть. Всё громче гремел клич, вторящий звону клинков и хрипу умирающих, крик, наводящий дрожь на нынешних гевинцев:
  - Алк! Алк! Алк!
  Но в центре, у самой мачты, наступление застопорилось. Всё так же долбилось железо о железо (и алкские клинки, отлитые на заводе мастера Михалиса, почти не тупились, оставляя на сколенских мечах глубокие зазубрины), воздух свистел от рассекавших его клинков, а ноги сцепившихся в смертельной схватке скользили по залитой кровью палубе. Здесь стоял, как скала, широкоплечий сколенец, именно ему удалось свалить первого алка в рукопашной, уменьшив и без того невеликие силы атакующих. Огромная, страшная даже на вид секира взмыла в воздух - и половина черепа передового алка исчезла, как по волшебству. Наверное, так и не осознавшее смерти тело повалилось под ноги следующему алку. Перепрыгивая труп, алк на миг открылся - и сколенец ударил острым оголовьем топорища в обтянутый кожаным панцирем низ живота. Разевая рот в вопле запредельной боли, второй алк исчез под ногами дерущихся. Сколенцы осмелели - и теперь уже алки качнулись назад, закрывая образовавшуюся в строю брешь.
  ...Сам Меситор качнулся в сторону секирщика. Остриё меча будто лишь самым концом разворошило пышную рыжую бороду - отчего же кровь так и хлынула, а сипящий разрубленной трахеей сколенец повалился на окровавленную скамью гребцов? В следующий миг алк уже встал лицом к лицу со сколенским богатырём, тот размахнулся своей секирой, намереваясь привычно снести врагу голову - но алк уверенно принял страшный удар на клинок. Меч работы мастера Михалиса не подвёл: оглушительно лязгнули столкнувшиеся лезвия, почти незаметно под ярким солнцем сверкнули искры - но лишь бессильно отлетела от клинка, неся на лезвии крупную зазубрину. От изумления сколенец даже впал в ступор.
  Заминка была совсем короткой, длилась, наверное, меньше мгновения - но Меситору хватило. Одним гибким движением он упал на палубу, оттолкнулся - и скользнул сколенцу прямо под ноги. Залитая кровью палуба подошла для этого приёма идеально, да ещё качнувшая корабль волна помогла. Алк проехал прямо между ног у противника, не забыв выбросить руку с мечом вверх - и увернуться от хлынувшего "дождя" горячей крови и содержимого порванных кишок. Как всегда, пригодилась и дага, она ловко ужалила какого-то врага в ногу, сколенец рухнул на одно колено, и его голову тут же раскроил абордажный топорик. Тёплые брызги плеснули в лицо Меситору. Сколенский строй был рассечен надвое, в брешь ввинтились двое из оставшихся на ногах воинов-конвоиров Баргена. Теперь сколенцы падали под их ударами, как скошенная трава. Справа и слева их теснили алки, прижимая к противоположному борту. Гибель предводителя будто до дна выпила мужество гевинцев - теперь они жаждали только спасения. Какой-то сколенец из тех, что моложе, с отчаянным воплем перевалился через изуродованный фальшборт, с плеском ушёл в воду, вынырнул, отфыркиваясь и стараясь удержаться на воде в неуклюжих доспехах.
  Это послужило сигналом. Почти сразу же несколько сколенцев сиганули следом. Их не добивали - пока хватало тех, кто ещё пытался сопротивляться. Да и второй корабль сколенцев, отметил Барген, уверенно пожирал оставшееся расстояние. На охваченном резнёй "Разрушителе" никто этого не замечал, а значит...
  
  С первого взгляда капитану "Ласточки" Берелю ван Вергу стало понятно, что дела на "Разрушителе" плохи. Катапультное ядро перебило алкам мачту - но поздно, они успели взять сколенский корабль на абордаж, и теперь уверенно вытесняют с корабля уцелевших, истребляя смелых, а робких вынуждая прыгать за борт. Таким темпом алкские выродки скоро захватят корабль - тогда можно и самим получить камни из катапульт в упор. А любое повреждение для сколенских судов может стать роковым. Это алки тут, в тридцати милях к югу от Алкрифа, у себя дома. Стоит одному из сколенских кораблей получить серьёзные повреждения или потерять часть команды - и оба судна окажутся почти обездвиженными. В лучшем случае удастся перевести всех на "Ласточку", затопив "Разрушитель". В худшем... Их обложат и затравят, отжимая от Гевина - как волков-подранков на охоте. Тут - их владения. Сюда можно прорваться на пару дней, заставив понервничать алкских капитанов, если очень повезёт, перехватить корабль-другой, но не более.
  - Лучники, товьсь! - скомандовал Берель, развязывая предохранительный ремешок на ножнах и проверяя, как идёт из ножен меч. - Абордажники - оружие к бою! Гребцам - полный вперёд! Будем таранить "алка"!
  Вода пенилась, кружилась небольшими водоворотами, обтекая таран - здоровенное, окованное медным листом бревно, что на доброе копьё выдавалось вперёд носа. Парус хлопал, но тянул: поперечный курсу ветер - всё-таки не встречный.
  - Лучники, поправка два пальца! - услышал капитан крик командира стрелков на носу. - По моей команде - бей!
  Протяжный свист стрел. Берель поморщился - всё-таки лучше надо было готовить лучников, лучше! В рукопашной свалке прирождённый воин всё равно будет стоить, пусть не десять, но уж точно пять кое-как натасканных бывших рабов, и потому так важны лучники. Трудно сказать, как они выцеливают алков в круговерти рукопашной, наверняка досталось и кому-то из своих. Но раз пустили врага на свой корабль, дали ему пустить в ход мечи и кинжалы, смешали ряды - пусть не обижаются.
  И всё-таки не весь залп пропал: здоровый алк с мечом и дагой покачнулся - и осел на палубу. Его тут же насадили сразу на три копья, и, будто этого мало, кто-то из сколенцев, вырвав секиру из мёртвой руки, расколол алку череп.
  - Гребцы, суши вёсла! К бою!
  Капитан рассчитал верно: со страшным треском таран проломил борт и без того изувеченного алкского корабля и резко остановился, будто связанный с алкским кораблём нерасторжимой пуповиной. Теперь "Ласточка" могла вернуть себе свободу манёвра, только сдав назад. Это пока не требовалось: алкское судно ещё должно было послужить мостом для прорыва на "Разрушитель". Алки наверняка не ждут удара в спину, они уже захватили большую часть палубы, прижимая сколенцев к левому борту "Разрушителя".
  - За мной! - крикнул Берель, поудобнее перехватывая абордажный топорик - и с носа ловко перепрыгнул на борт алкского корабля. Его названия Берель ван Верг не знал, наверное, какой-то неуклюжий новодел. То-то алки, непревзойдённые мореходы, не смогли на своём корыте уйти от погони. Да и какая разница? Всё равно ему осталось недолго - стоит освободить гребцов, чтобы пополнили команду "Разрушителя", перетащить золотишко, или что у них в трюмах, к себе - и можно расцепляться, оставляя на тонущем судне только трупы.
  Алки и правда слишком увлеклись избиением "Разрушителя". По палубе бывшего имперского корабля катался вал рукопашной, рекой текла кровь, время от времени кто-то из дерущихся срывался в воду, но даже там кипели свои схватки - враги стремились утопить друг друга. Вообще-то на алкском корабле народу осталось порядком, но почти все - прикованные к скамьям и оставшиеся без дела гребцы. Против гевинцев оказались не прошедшие огонь и воду морские пехотинцы, а двое надсмотрщиков с кнутами и кинжалами, и какой-то молоденький хлыщ, боязливо жавшийся за спинами чужаков. Странно: судя по одежде, богатая шишка, но алкские аристократы, что бы о них ни говорили, никогда не бегали от боя.
  - Бей тварей! - проорал капитан, замахиваясь чеканом. Первый из надсмотрщиков замахнулся кнутом, метя попасть свинцовой гирькой на конце в голову Береля. Гирька загудела, набирая скорость и по широкой дуге мчась к лицу сколенца.
  Спору нет, кнут - оружие не менее серьёзное, чем меч или копьё. Им можно оторвать руку, можно заставить потерять разум от боли, а можно - убить одним ударом. Есть только одна тонкость: нужно действительно уметь им владеть. Может, алк и правда умел - только всегда проделывал подобное со связанным и беззащитным рабом, а не с превосходящими числом и очень злыми вражескими воинами.
  Широко расставив ноги, капитан Берель пригнулся, выставив руку - и кнут со свистом обвился вокруг руки. Не обращая внимания на боль, на темнеющий от крови рукав, сколенец рванул кнут на себя, подтягивая алка поближе - как раз на дистанцию удара чеканом. Надсмотрщику тоже нужно сблизиться - ведь теперь он мог пользоваться только кинжалом. Алк выбросил руку с кинжалом вперёд, метя сколенцу в бедро - но тот оказался проворнее: чекан с хрустом вошёл надсмотрщику в висок. Почти дотянувшаяся рука с кинжалом обмякла, из тела алка будто разом вывернули кости. Оставляя кровавую спираль на разодранном рукаве, кнут соскользнул с руки алка.
  - Отправляйся в Ирлифово царство, ублюдок, - буркнул сколенец и не удержался - плюнул в залитое кровью, развороченное чеканом лицо. Он мечтал убить надсмотрщика ещё до Гевинского восстания - когда такой вот кнут оставлял на спине бывшего валлейского рыбака всё новые шрамы. Первый раз мечта осуществилась ещё на корабле принца Алкина - и за то спасибо Эвинне и Морресту. Но потом, сколько бы ни доводилось схлёстываться с алками в море, Берель испытывал настоящее удовольствие, убивая надсмотрщиков над гребцами.
  Молодой парень, державшийся за спинами надсмотрщиков, мог бы наделать проблем: вооружён он был лучше напарников. Но по тому, как неуклюже он перехватил меч, как неловко качнулся вперёд, да ещё чуть не поскользнулся на качающейся палубе, стало всё ясно. Сухопутная крыса, да вдобавок, и на суше-то недорого стоившая в пляске мечей. Капитан позволил юнцу нанести сильный, но неуклюжий и слишком медленный удар, того бы наверняка развернуло вокруг собственной оси, подставляя чекану шею и затылок - но юнец умудрился засадить меч в край закреплённого на фальшборте щита. Парень отчаянно рванул оружие - он почти вырвал его, не хватило лишь какого-то мгновения. Одним быстрым, точным движением капитан зашёл ему за спину и обрушил чекан на затылок, но не остриём, а обухом. Похоже, мальчишка-то и есть главный пассажир корабля.
  Берель чуть повернул голову - и увидел, как второй алк, благоразумно отшатнувшийся назад, уже размахнулся, готовясь метнуть нож. Отточенным движением сколенец принял брошенный клинок на щит. Оружие со стуком впилось в кожу внешней обшивки, пронзило щит насквозь - но так в нём и застряло. Этот алк был существенно старше и опытнее, он понял, что кнут - слишком медленное оружие против такого врага. Разрывая дистанцию, алк шатнулся назад, чтобы подхватить зажатый в руке убитого стрелой воина абордажной команды недлинный меч. Вовремя: копьё, брошенное с "Ласточки", вонзилось в палубу как раз там, где он только что стоял, над головой свистнула, впиваясь в рею, стрела. А рука уже бесцеремонно вывернула из коченеющих пальцев мертвеца меч. Укрываясь от стрел и копий за мачтой, алк злобно ощерился - теперь он мог драться с Берелем на равных...
  ...Мог бы, будь здесь поединок один на один. Но сколенцы уже вонзили в борта алкского судна абордажные крючья, по канатам на борт обречённого корабля прорывались всё новые и новые бойцы. Правда, и сами алки, наконец, заметили удар с тыла. Напор на сколенцев с "Разрушителя" ослаб: едва ли не половина уцелевших алков бросилась обратно на своё судно. Их натиск был столь яростным, что, казалось, сейчас они сбросят сколенцев в море. Но уже звенели топоры, разбивая ржавые цепи, что держали на скамьях гребцов. И даже без гребцов сколенцев было слишком много. На палубе, у дверей камбуза, вокруг мачты и между скамьями гребцов снова зазвенело железо, послышались двуязычная брань и стоны умирающих...
  ...Рослый алк успел раскроить мечом голову одному гевинцу, нижней кромкой щита двинуть по ногам второго, вбить кинжал в бок третьему... Схватка сама вынесла Береля к противнику. Некоторое время они кружили вокруг мачты, выбирая момент для удара. Но нанести его ни одному из них возможности не выпало. Над самой головой Береля пролетело копьё - и алк жутко захрипел. Но не упал, пригвождённый к размозжённому катапультным ядром обломку мачты.
  Берель огляделся, кровавое безумие схватки на палубе потихоньку отпускало. Палубы алкского корабля и освобождённого "Разрушителя" заполнили бойцы с "Ласточки", они деловито обыскивали убитых алков. Оружие, золото, доспехи, если их ещё можно починить, снимали, сами тела сбрасывали в море - и вода вокруг них сразу же розовела. Судя по стонам, кое-кто из алков был лишь тяжело ранен - но плыть, ясное дело, не смогут. Это ерунда. Если ублюдкам удавалось брать в плен гевинцев, тем не светила быстрая смерть в море. Защитников мятежного острова везли на ближайшую подконтрольную алкам сушу. И сажали на колья. Порой они умирали в жутких муках не одну неделю. Да что тут говорить, алкских выродков стоило хотя бы вешать - жаль, нет времени...
  Не гнушаясь грязной работёнкой, победители вперемешку с освобождёнными гребцами "алка" с плеском скинули в воду последний труп. Вы, ребятки, Алку Морскому поклонялись? А мы вот тоже чтим Морского Владыку. И жертвы ему приносим куда более щедрые, чем алкрифские жрецы-скупердяи. Потому Он и отвернулся от алков, сделав их лёгкой добычей гевинских кораблей...
  - Выкинули мясо? - хрипло уточнил капитан. Виду он старался не показывать, но долгая погоня и схватка нешуточно вымотали. Нет, в сорок три зимы пора сходить на берег, уступая море молодым, и обзаводиться семьёй. Решено - это последний выход в море. Достаточно он искушал судьбу.
  - Сделано, Берель-катэ, - отрапортовал помощник, который, наверное, ещё и сам не догадывается, что уже в следующем выходе сам поведёт "Ласточку".
  - Молодцы! - возвысил голос Берель. Теперь он обращался ко всем. - Хвала Справедливому и Алку Морскому, мы их одолели! Теперь обыщите трюм. И осторожнее - там могут быть недобитки. Вы трое - освободите гребцов. На "Разрушителе" пол-команды порубили, да и у нас есть потери. А этого паренька, - указал он окровавленным мечом на оглушённого Баргена. - Свяжите и тащите к нам.
  Но прежде, чем алки спустились вниз, ведущий в трюм люк открылся, и показалась голова...
  - Моррест? - не поверил своим глазам Берель. - Так ты, выходит, ещё жив!
  
  Яльмар выполнял поручение капитана со всем возможным рвением. Опасаясь даже присесть, он стоял шагах в пяти от Морреста, выставив перед собой меч. Судя по бледному лицу, по дрожащему кончику клинка, парень нешуточно боялся пленника. Даже такого - измученного заточением, голодного, безоружного, сидящего, как пёс, на цепи. Моррест усмехнулся - капитан мог бы подобрать и кого получше. Хотя, возможно, эти "кто получше", поголовно нужны наверху. Судя по лязгу мечей и крикам, уже дошло до абордажа. Но кто кого побеждает - сказать сложно. Непонятно даже, кто вообще напал: гевинцы, хэйгарцы или какие-нибудь борэйны да браггары - тоже моряки не из последних.
  Моррест потянул цепь, заставив толстые звенья зазвенеть. Как и следовало ожидать, вырваться не удастся. Слишком уж крепко железный крюк вбит в рангоуты, и слишком толсты звенья цепи. Наверное, она запросто смогла бы удержать слона - если бы на Сэрхирге были слоны. Возможно, они водятся на далёком юге, в стране, откуда пришёл отец Харвана Основателя.
  - Сиди спокойно! - произнёс юный алк, и голос самым позорным образом дал петуха. Моррест подчинился. Правильно сказал какой-то умник ещё в родном мире: самое страшное существо - насмерть перепуганный гражданский, разжившийся автоматом. - А то мигом порежу!
  Моррест сам удивлялся своему спокойствию. Вроде бы паренёк куда опаснее какого-нибудь опытного гада - хотя бы потому, что может ударить просто от страха. Но боязни не было. Наоборот, губы сами кривились в брезгливой полуухмылке. Это просто какое-то неуважение, такого сопляка к нему приставлять! "А ведь и сам таким был... когда-то" - подумалось ему. Но того парня, выходца из подзабывшей настоящие кошмары Росфедерации, давным-давно нет на свете. Наверное, он загнулся от чумы в хладнокровно уничтоженном алками Самуре. Или помер от страха, когда навстречу катилась лавина латников под Гверифом. А может, отдал кому-то из местных Богов душу, когда в плечо ударила винтовочная пуля?
  Новый Моррест выучился презирать слабость и трусость. И как бы близко ни была смерть, бороться до конца. Просто как-то не осознавал этого раньше. А теперь заглянул в глаза вооружённого и не скованного цепью, но отчаянно трусящего паренька - и будто кто поставил рядом его прежнего и нынешнего. Нынешний, пожалуй, по-настоящему достоин носить имя кетадрина - беспощадного, как сама жизнь, северного воина-жреца.
  Моррест ван Вейфель из рода Вейфелей, из клана Ишвара, из племени кахлил - именно так звучало полное родовое имя того, чьё имя он некогда присвоил. Представитель народа, который не смогла покорить и Империя на пике мощи. Выходец из краёв, где нет ничего обыденнее войны, не скованный условностями мирной жизни и готовый драться любыми способами. Моррест ничего не мог с собой поделать - его просто распирала весёлая злость. А ещё непредставимое прежде ощущение единения с миром, куда забросила судьба. И очень сильное чувство железобетонной правильности происходящего. Будто могучий воитель, куда там старому пакостнику Эльферу и даже коронованному отморозку Амори, нашёптывал, что и как делать. Он не рефлексировал, не терзался сомнениями, соображая, морально ли убить парнишку, или лучше рискнуть собственной головой... Он просто видел возможность ударить - и бил, уверенно и беспощадно. Наверное, принять чужое имя - не просто научиться отзываться на новый набор звуков. Что-то переходит в наследство от прежнего обладателя имени - будто принимаешь его судьбу и его характер...
  - А то что? - нагло ухмыльнулся Моррест. - Пожалуешься капитану, мол, обижають?
  Паренёк смутился, ненадолго Моррест даже почувствовал к нему жалость. В конце-то концов, разве виноват клинок, что кузнец безобразно выполнил свою работу? А человек - он тот же клинок, как ни цинично звучит. Закалят да заточат в детстве и юности - будет резать хоть металл, хоть дерево, хоть плоть. А плюнут, решив, что, и так сойдёт - сломается, или, что ещё позорнее, погнётся.
  - Не зли меня, сколенское отродье, - прозвенел голос юного алка. "Явной дрожи нет - для него уже подвиг, - подумал Моррест. - Ишь ты, даже разозлился..." - Я тебя в любой момент могу...
  - Да я и сам с тобой всё, что угодно сделаю, - хмыкнул Моррест. Жаль, тяжёлая цепь дрянной ковки испортила непристойный жест, превратив его во что-то непонятное. Но паренёк понял, аж покраснел от злости. Он даже чуть придвинулся. "Ну, давай, родной, ещё шажок, - мысленно похвалил Моррест. - И цепь из помехи станет оружием". Но вслух добавил другое. К месту вспомнились азербайджанцы - участники пьяной драки на рынке, случившейся за год до перенесения в новый мир. - Я твою маму ... И тебя самого тоже.
  В его родном мире за подобные намёки могли где разбить лицо, а где и перерезать глотку. Здесь, конечно, зависит от касты - но равный равному точно вскрыл бы горло. А уж сказануть такое щепетильному, как все алки, насчёт интимных отношений, пареньку... Моррест ничуть не удивился, когда лицо горе-охранника просто побагровело. Он уже придумал ещё пару крайне оскорбительных подначек, но они не понадобились. На краткий миг алчонок утратил над собой контроль - и сделал-таки роковой шаг между жизнью и смертью.
  Тело Морреста всё сделало само, будто управление им перехватил некто беспредельно злой и стремительный. Сказались вбитые Эвинной уроки рукопашного боя, намертво закреплённые трёхлетней войной. Юный алк вынес из ножен меч, он даже успел замахнуться. Клинок морской, отметил Моррест, относительно короткий и лёгкий, каким только и можно рубиться в корабельной тесноте, и какой не утянет на дно, если свалишься за борт. И всё равно Моррест никогда бы так широко не размахнулся: можно засадить клинок в рангоут и остаться без оружия. А ещё важнее, что на замах алк потратил целую секунду. По меркам Эвинны, Телграна, а уж тем паче Эльфера - почти вечность. Моррест сделал короткий, точно рассчитанный шаг навстречу - и, точно лассо, швырнул цепь вперёд. Цепь проскрежетала по клинку, стремительно скользнула по спине и заду, обвила ноги. В точно рассчитанный момент, когда цепь опустилась до колен, Моррест рванул изо всех сил на себя. Юнец неуклюже рухнул навзничь. "Хы, а правильно падать мы не обучены! - язвительно отметил внутренний голос. - Тоже мне моряк!"
  Всё-таки оружие алк не выпустил, и наверняка бы встал, но если не везёт, не везёт во всём. С сухим костяным стуком голова паренька ударилась о просмолённый рангоут - и охранник замертво распростёрся на полу. Интересно, погиб или отделается трещиной в черепе? Меч выпал из обмякшей руки, сталь отозвалась чистым звоном. Похоже, меч - не паршивенький новодел чудом уцелевших в Великую Ночь кузнецов. Даже не старое легионерское оружие, вроде того, какое он нашёл в Ведьмином лесу. Не зря "мастер Михалис" тридцать лет на ТОЗе оттрубил, а потом делал по заказу буржуев декоративное оружие. Что такое легированная сталь, знал, и литьё наладил.
  Клинок с удобной, "эргономичной", как сказал бы Михалыч, рукоятью сиял девственной чистотой, на нём не было видно ни одной зазубрины, только вдоль клинка тянулись вытравленные кислотой причудливые узоры. Точно пестик из цветка, клинок как бы вырастал из выполненной в форме двух лепестков гарды: попав на любую её точку, вражеский клинок соскальзывал к основанию лезвия, где при везении мог и застрять. В оголовье рукояти закреплена ременная петля - даже выпади меч из руки потерявшего сознание бойца, даже упади он за борт, меч останется на руке. За ременную петлю Моррест и подхватил меч, он едва дотянулся до оружия. Миг - и пальцы сомкнулись на рукояти.
  Оставалась последняя проблема, зато главная. Та самая цепь, которая обеспечила победу в короткой схватке, теперь не давала покинуть трюм. А бой там, наверху, разгорелся не на шутку, со скрипом и треском упало что-то массивное - небось, рухнула мачта. Галера сразу же получила порядочный крен на правый борт и на нос, Моррест едва удержался на ногах. Если корабль расстреляют из катапульт, протаранят, да хоть подожгут, трюм станет его последним пристанищем. Кровь из носу, надо разбить проклятую цепь - а ничего подходящего, например, напильника, либо зубила с молотком, нет и не предвидится. Интересно, а как алки намереваются в случае чего спасать ценного пленника?
  Моррест пристроил цепь на том же рангоуте, об который так удачно треснулся паренёк. Хорошенько размахнулся, благо, когда сидишь, пространства вполне хватает. С лязгом, разбрызгивая в полутьме рыжие искры, меч ударил по цепи... Раз, другой, третий... Звон стоял такой, что Моррест маленько оглох, казалось, разлетающиеся искры затмевают трепещущее пламя на фитиле лампы. Её алк повесил на вбитый в переборку крюк - теперь, если корабль не перевернётся, лампа не сорвётся, и масло не протечёт. Можно, конечно, разбить мечом - но пожар в его намерения пока не входит. Моррест снова и снова бил по кандалам, каждый раз меч оставлял на металле цепи глубокие зарубки, чего нельзя сказать о лезвии - но разрубить хоть одно звено не получалось. Проклятье, да как же Эвинна на корабле Алкина рассекала цепи с одного удара?! Наверное, с рыцарским двуручником бы получилось - но кто ж выйдет в море с тяжеленной железякой?
  Моррест уже оставил всякую надежду разбить цепь - теперь он пытался наощупь ковырять остриём клинка заклёпки на ошейнике. Подцепить бы и выломать хоть парочку... Потом он наверняка сможет отогнуть одну из скоб и выбраться из плена.
  - Б..., - не удержался, перескочил на русский ненормативный, Моррест, когда соскользнувшее с заклёпки остриё порезало шею под отросшей бородой. - Ну ... же твою мать!
  В сердцах он уже собирался бросить бесполезный меч - и в этот момент корабль потряс чудовищный, просто сокрушительный удар. Казалось, в посудину на полном ходу врезался, не меньше, голубой кит: ещё в самом начале от алков Моррест слышал о местных морских чудовищах, так кит среди них ещё самый безобидный. Пол качнулся, будто норовя вырваться из-под ног, Моррест всё-таки не устоял, колено пребольно ударилось о рангоут. Раздался чудовищный треск, толстенные шпангоуты проламывались, как тростинки, в пробитую брешь почти на полтора метра погрузилось огромное, обитое медью бревно: об него Моррест ударился головой, на миг перед глазами всё поплыло.
  Когда треск стих, а бревно замерло, Моррест огляделся, впрочем, толку чуть: от сотрясения лампа таки с крюка и упала на пол. Разлившееся масло полыхнуло, жадно облизывая шпангоуты и переборки - но тут же погасло: сквозь брешь в трюм с плеском вливалась вода, вскоре она плескалась по всему трюму. Течь не сильная, но часа через четыре, если ничего не сделать, корабль затонет. Если таран выдернут - хватит и получаса.
  Моррест дёрнул цепь - но железные звенья лишь выскользнули из воды, не ожидавший такого Моррест с плеском упал в воду, больно ударившись о какой-то выступ. Цепь окончилась массивным крюком: рангоут переломился именно там, где в него вбили крюк с цепью, и теперь цепь волочилась за Моррестом диковинным хвостом. Вместе с водой в брешь проникало и немного света. Как раз столько, чтобы привычные к тьме глаза смогли хоть что-то видеть.
  Моррест прислушался. Звуки сверху обнадёживали: похоже, заваруха разгорелась что надо. Собачья свалка на тесной палубе, никак не случайная стычка не поделивших море обормотов, играющих в пиратов Ледяного моря. Наверху насмерть схватились десятки людей, корабль успели обстрелять из катапульт и протаранить. Есть шанс, что алков проиграют - и наступит благословенный миг спасения. Но надеяться на милости судьбы Моррест давным-давно отвык. Да и Эвинна... Если бы она уповала только на милость Богов - стала бы она той, кем стала?
  Цепь волоклась за спиной, гремя и цепляясь за расщеплённые переборки. Коротко матюгнувшись, Моррест быстро намотал её на шею. Какая-никакая, а защита, да и таскать эту пакость удобнее. Всё, можно идти. Проклятая темнота - открывать ведущий на палубу люк придётся наощупь...
  Удивительно, но на этом удача его не оставила: засов со скрипом отодвинулся, теперь можно было легко откинуть люк. Внимание Морреста отвлёк тихий стон - похоже, треснувшийся темечком о рангоут алчонок помаленьку приходил в себя. Морресту совсем не хотелось его убивать - но что, если малолетка поднимет тревогу, когда он уйдёт наверх, а бой поутихнет? В его планы не входило попадаться вновь.
  Ага, а вот так взять, да и прикончить паренька лет шестнадцати, безоружного и беззащитного, который, в сущности, виноват только в том, что родился алком? Моррест нерешительно переводил взгляд с распростёртого в прибывающей воде алка на меч в руке и обратно. Один удар... Его даже пытать не нужно... Только раз - чик, и понеслась душа в рай... Он же алк, враг, такие вырастают в убийц. Как те, кто вырезал Макебалы и истребили семью Эвинны. Они насилуют, убивают, пытают, не брезгуют отнимать последнее. Они ведь верят в своего короля, как в бога, а тот приговорил всех сколенцев... их всех...
  Но с Моррестом спорил какой-то другой Моррест, возможно, то немногое, что осталось от россиянина Миши Кукушкина. Человеку из страны, последней раз всерьёз воевавшей три поколения назад, казалось диким и преступным вот так взять, да и зарезать пацана. Возможно, стоило бы его оглушить, оттащить к бревну, сорвать одежду - быть может, получится заткнуть пробоину...
  Колебания едва не испортили всё дело. Волны качнули чужой корабль, таран скрипнул, трещины расширились, в трюме стало ощутимо светлее. В этот-то миг Моррест и увидел, что алк набирает в лёгкие воздуха, чтобы заорать. Землянин Миша ещё колебался, когда управление телом перехватил родившийся уже в этом мире, наверное, одновременно с присвоенным именем, Тот, Другой. Меч взлетел, сверкнул в отблеске дневного света - и с коротким хрустом вошёл в шею алка. Тело конвульсивно дёрнулось, от башмаков пошла небольшая рябь - и замерло. Почти отрубленная, держащаяся на лоскутке кожи голова ушла в побагровевшую воду...
  Наощупь Моррест добрался до ведущего на палубу люка. Ага, схватка ещё слышна - но откуда-то сбоку. По палубе топали чьи-то сапоги, Моррест даже расслышал команду. Сердце невольно дало перебой - и забилось чаще, будто навёрстывая упущенное. Команду отдали по-сколенски. Больше не колеблясь, Моррест с силой дёрнул засов, толкнул тяжёлый люк наверх. Ослепительный после заточения солнечный свет заставил зажмуриться - и снова смерть разминулась с ним всего на вершок. Моррест не успел ничего понять, как в шею ощутимо ударило, раздалось металлическое клацанье, а потом вниз упало что-то деревянное, мелькнув пёстрым оперением. Моррест коснулся рукой места попадания - пальцы коснулись звеньев обмотанных вокруг шеи цепи. Моррест хмыкнул: кто бы мог подумать, что цепь и ошейник когда-нибудь спасут ему жизнь. Впрочем, обо всём этом можно подумать и потом. Одним движением Моррест выпрыгнул на палубу, огляделся, поводя перед собой остриём меча - но противников на корабле больше не было. Рядом, так и не высвободившее таран, покачивалось знакомое судно - "Ласточка", один из кораблей гевинцев. С другого борта, намертво сцепленный с обречённым "алком" абордажными крючьями, замер "Разрушитель". На его палубе ещё шла отчаянная резня, там деловито добивали алков, но было ясно, что скоро кончится и там. А на алкском корабле кузнец сколенцев уже деловито срубал зубилом заклёпки с ошейников гребцов. Моррест двинулся навстречу старику - и нос к ному столкнулся со старым знакомым.
  Миг - и всплыло яркое, почти как явь, воспоминание: корабль принца Алкина, восстание, Эвинна, разрубающая цепи. И рослый парень, в отличие от многих уверенно держащийся на качающейся палубе. Одним из первых подобрав меч, он дрался яростно, хоть и не слишком умело. Берель рубил врагов до самого конца, и потом, на Гевинских пирсах. А теперь, выходит, выбился в капитаны? Впрочем, немудрено: повстанцам достался весь без исключения флот Алкина, двадцать три корабля, и запас строевой древесины ещё на десяток галер. Каждый, кто более-менее соображал в навигации, имел шанс получить свой корабль. Особенно не сразу, а через несколько лет, когда в отчаянных рейдах всем станет ясно, что ты за птица.
  - Моррест? Так ты, выходит, ещё жив!
  - А с чего я помереть должен?
  Берель ван Вверг усмехнулся. А потом обнял старого приятеля крепкими руками - и Моррест почувствовал, как задыхается - но не только от поистине медвежьих объятий. Впервые за последние, невыразимо горькие полгода он вновь свободен, среди своих... И может, наконец, хоть отчасти вернуть алкам долг крови.
  
  Глава 4. Монаршьи забавы
  
  Моррест подобрал подходящие по размеру ножны с ремнём, тяжесть оружия придавала уверенности и лишний раз убеждала, что это не сон. И, как только сбитые кузнецом заклёпки перестали держать на шее цепь, присоединился к гевинцам. Прежде, чем предоставить изувеченный корабль своей судьбе, следовало перетаскать из трюмов всё ценное, собрать подранков и пленных. Сейчас даже трудиться носильщиком казалось отдыхом. Морреста пьянило всё - свежий морской ветер, плеск волн, крики чаек, сияние полуденного солнца. Впрочем, всё это было лишь приятным дополнением к главному - свободе.
  
  - Гребцы, - скомандовал Берель, когда последний мешок с зерном или золотом из тех, что не слишком пострадали от воды, перекочевал в объёмистые трюмы двух кораблей, а гребцы заняли места на скамьях. С корабля забрали всё, что можно было быстро утащить: не побрезговали даже цепями и ошейниками, ведь своих железных рудников на Гевине не было. Ну, и канаты не завалялись, и парусина, и даже вёсла и реи из тех, что ещё годились в дело. Что уж говорить об оружии. Наверное, будь побольше времени, они бы распилили и сам корпус, или так, на буксире, притащили бы в порт. Увы, ремонту искалеченная галера не подлежала, а то бы постарались утащить и её. - Полный назад!
  Вёсла слаженно, словно лапки исполинской водомерки, падают в воду, таран со скрипом вырывается из бреши. Обречённый "алк" кренится, будто кланяясь победившему его кораблю гевинцев, вода с плеском врывается в трюм. Совсем скоро уровень моря сравняется с палубой, чуть попозже вода перехлестнёт фальшборты, и Алк Морской примет в своё царство погибшую галеру, названия которой Моррест так и не удосужился узнать.
  Моррест стоял на палубе, с наслаждением подставляя лицо солнцу - и всё ещё не смея поверить, что заточение - кончилось. Но желанная тяжесть оружия на бедре, и, наоборот, отсутствие привычного ошейника на плечах не чудятся. Он и правда вновь среди своих, совсем скоро увидится со старыми друзьями. Гевин... Местный Остров Свободы, с которого начиналось великое восстание. Место, где он и Эвинна впервые схватились с поработителями Сколена в открытую. Эльфер и его приспешники не могут ей простить и мёртвой... Стоит зажмурить отвыкшие от солнца глаза - и увидишь череду таких знакомых лиц. Как-то там Этельред ван Нидлир, кормчий, что вёл на Гевин корабль восставших рабов? А остальные, с кем они начинали эту войну? Моррест надеялся, что военное лихолетье их пощадило.
  - Капитан, а как там остальные? Ну, Этельред, например...
  - Ван Нидлир? Да что ему станется? Заматерел, сам теперь корабли не водит, всё больше в Совете Пятидесяти заседает. Но он ещё из лучших, алков терпеть не может, а потому и морякам не мешает. Вот Альшен, который купчина - совсем другое дело. Корчит из себя богомольного, всё пытается по воле Справедливого делать, а сам... Не удивлюсь, если с алками шашни имеет...
  Оставив за кормой тонущего "алка", "Разрушитель" и "Ласточка" быстро набирали ход. Корабли влекли домой хлопающие на ветру паруса, и гребцы могли поберечь силы. Повинуясь команде: "Сушить вёсла!" - которую подала короткая барабанная дробь, гребцы удовлетворённо замерли на скамьях. А носы кораблей с плеском взрезали гребни волн, унося гевинцев всё дальше от непотопляемого "Корабля Алка" - именно так переводится с алкского название "Алкриф".
  В кои-то веки у капитана случилось несколько свободных минут. Моррест не упустил шанс узнать, что и как изменилось на Гевине за последние годы - и, по возможности, что творится сейчас в Сколене.
  Да, многое, если не всё, что они с Эвинной делали, оказалось преждевременным. Значение большинства нововведений тут так и не поняли, и как только Эвинна ушла... Верховный Совет сохранился - но пятьдесят протиравших штаны "народных избранников" проводили время в обжорстве и бесполезной говорильне. Порой у Нидлира, либо, что случалось чаще, у Альшена, получалось заразить остальных членов Совета какой-то идеей - обычно такими, какие помогали им становиться богаче, а на благополучие остальных "советникам" оказалось наплевать. Например, наладить ремонт кораблей - ведь пиратство сулило богатые трофеи. А задуманные ещё Эвинной школы, где должны были учиться все дети острова, так и остались в мечтах. Хотя и грамотные люди были, многие и оказались в Совете благодаря хорошо подвешенным языкам. Но кому с того выгода, кроме самих детишек? Наоборот, грамотные смогут сами читать законы, и станут проблемой, когда подрастут.
  Пиратствовать хэйгарцам удаётся неплохо. Правда, лишь потому, что у Амори хватает других дел: на суше - Верхний и Нижний Сколены, на море - Хэйгар с тамошними пиратами и остатки имперского флота. Но ситуация меняется: Нижний Сколен лёг под алков окончательно, Верхний в кольце фронтов, и потому подождёт, хэйгарцы понесли в позапрошлом году огромные потери и вряд ли восстановят флот без корабельного леса. Значит, прикидывал Моррест ещё в подземной тюрьме, Гевин - следующий. Амори прекрасный стратег, вдобавок знает, что, если упустить момент, с пиратством гевинцев придётся мириться ещё тридцать с лишним лет. Сам же Моррест, ещё в бытность свою советником, и рассказал. Сейчас, как никогда, нужно полное единство и единое руководство. Пока не поздно, нужно обновить стены вокруг гевинской гавани. Нужно укрепить стены сторожевых башен с механизмом, опускающим цепь: наверняка у алков появились и новые пушки. Нужно день и ночь тренировать людей и ковать оружие. Нужно срочно вернуть из пиратских рейдов корабли - именно на них самые подготовленные и смелые бойцы. Нужно...
  - Ну, корабли-то вернуть не проблема, - усмехнулся Берель, отдав необходимые команды. - Голубиная почта - слышал про такую? Только сначала надо убедить Совет, что с пиратством пора завязывать. Сам об этом думаю: если что, на Гевине будут нужны все, да ещё сколько-то народа надо поставить охранять рабов...
  - Каких рабов? - оторопело спросил Моррест. - Мы же всех освободили...
  Капитан усмехнулся жёстко и цинично. И коротко рассказал, что никто не собирался просто так кормить пленных - хоть тех, кого захватили в плен на Гевине, хоть тех, кто был на кораблях. Пока на острове была Эвинна, бывшие рабы стать рабовладельцами не могли. Но как только она отправилась в Валлей... Алки восприняли это как сигнал к "контрреволюции". Похватали оружие и помчались истреблять забывших своё место невольников, благо те и сами после Эвинны были на грани междоусобицы: делили власть и богатство, корабли и оружие. Алки полагали, что уже ничто не может объединить передравшихся повстанцев, но маленько ошиблись - ненависть к бывшим хозяевам острова составила исключение. Едва пришли вести о поднявших голову алках, сколенцы мигом забыли о вражде и бросились на общего врага. Алкское выступление утопили в крови, истребляли всех, кто попался с оружием или косо смотрел на победителей.
  Но до тех, кто не примкнул к мятежу, руки у гевинцев не дошли. Победители успели маленько остыть и сообразить, что убить разоружённых алков всегда успеют. А если заставить их поработать на полях и на укреплениях... Сказано - сделано. Правда, с женщинами и детьми вышла промашка - ну, какая прачка или швея из молодой вдовы алкского барона? Но и кормить пленниц просто так больше никто не хотел. Решили поделить их между советниками в качестве прислуги и наложниц. Делёжка едва не привела к новой смуте, но как-то договорились, и появились у бывших рабов собственные невольники. Такая вот приватизация по-сэрхиргски. К первым невольникам добавлялись захваченные на кораблях - вот и теперь в трюме "Разрушителя" и "Ласточки", как сельди в бочке, теснились пленники: корабль Морреста был не первым, который гевинцы взяли в рейде. Ценились и мужчины, которых можно послать на поля, или на перестройку резиденций советников, но особенно - женщины и дети.
  Морреста передёрнуло. С женщинами понятно: все мы люди, всем хочется сладенького, а уважение к человеческой личности в несколько лет не прививается. Но дети... Вот только депутатов-педофилов в этом весёлом мире и не хватает. На миг Моррест почувствовал себя бесконечно старым и усталым - что толку освобождать рабов, если их единственная мечта - стать рабовладельцами? Но, с другой стороны, а что, лучше, опустить руки и позволить алкам творить, что хотят? Пусть хоть боятся...
  Об остальном Сэрхирге Берель знал меньше, по большей части слухи, и то - полугодовой давности. Скажем, о казни Эвинны он узнал только от Морреста, как и о том, что её дитя "в безопасном месте, куда алкам не добраться". Расспрашивать капитан не стал: чем меньше народа знает тайну, тем меньше шансов, что она достанется врагу. Но о том, что говорили ходившие в порт Валлея матросы, слышал.
  Итак, Амори сумел, наконец, взять Тольфар. Там, где оказались бессильны даже пушки и винтовки, зато помогло предательство. Но даже такая победа стоила алкам огромных потерь. Стали массово разбегаться солдаты союзников Амори: вояки экс-Императора Карда и даже головорезы Арднара. В тылу у алков продолжали действовать партизаны, возглавлял которых, вроде бы, ветеран боёв на Вассетском тракте - Гестан. Моррест мысленно порадовался за сотника лакхнийского гарнизона: похоже, старина Гестан сколотил собственное войско. Идти в таких условиях вглубь Нижнего Сколена, да ещё в разгар зимы, когда подкрепления быстро не доставишь ни по морю, ни по суше... Это отчётливо отдавало самоубийством. Оставаться в разорённой Тольфарской субе - тоже не сахар.
  Амори рисковать не стал - сравняв непокорный Тольфар с землёй, отвёл войска в Нижний Сколен, затем и к самому Вассету. Разве что поставил Арднару задачу взять Макебалы. По весне, ещё когда была жива Эвинна, тот подошёл к столице Нижнего Сколена - но там и застрял. Помня, что случилось с прежними жителями Макебал, нынешние не сдавались ни в какую. А чего-то, способного разбить мощные стены, у Арднара нет и в помине. На юге Верхнего Сколена получился клинч - но только до тех пор, пока Амори не подтянет достаточные силы для наступления... Или на помощь Макебалам не подойдёт одна из главных армий повстанцев.
  А вот принц Оле приятно удивил. Моррест как-то не ожидал от стареющего пьяницы, что тот откажется признать власть Амори, помнил, как принц уговаривал его отряд сдаваться... Но после отречения Карда Оле заявил, что раз Императора больше нет, остаётся Императрица, и только её приказы он будет выполнять. Эвинна схвачена? Значит, приказывать ему, Харваниду, может только его честь. Амори и Кард со злобы даже казнили его послов. После этого, ясное дело, ни о каком примирении не могло быть и речи. Но у Оле, держащего несколько в Аттардской и Гверифской субах, да и у Хариберта ван Элевсина, чьи охотничьи угодья простирались в треугольнике Хедебарде-Аттард-Валлей, были проблемы. Звались они - тарды, баркнеи и балгры. И, конечно же, Эльфер со своей небольшой, но состоящей из отборных бойцов дружиной. Кольцо фронтов. Оно-то и не позволило повстанческим вождям прийти на помощь Тольфару, а теперь мешает им выручить из кольца осады Макебалы. Пока город держится, всё застыло в непрочном равновесии, но стоит Амори подбросить ещё несколько полков... Тем более с мушкетами и пушками...
  - Да ты, Моррест-катэ, и не слушаешь, - удивлённо произнёс капитан.
  - Прости, Берель, - спохватился недавний пленник. - Задумался. Значит нужно и отстоять Гевин, и задержать алков в Нижнем Сколене. И с Арднаром разделаться...
  - Думаю, да, хотя на суше я не воевал. Тогда и алкам придётся дробить силы. Ладно, что это мы всё о политике, да о политике? Расскажи лучше, как сам-то вырвался?
  Моррест криво ухмыльнулся. Получается, ему дал шанс Кард!
  - Меня бы никогда не выпустили, если б Кард не хотел меня заполучить. Насолил я ему... кое-чем, - осёкся Моррест. Их с Эвинна тайна принадлежит лишь им двоим. - Меня повезли в Нижний Сколен, и тут очень вовремя появились вы. Когда свалка началась, я и выбрался - жаль, дурачка этого молодого прибить пришлось... Я ваш должник, Берель-катэ: вряд ли Кард хотел меня отпустить.
  - Наплевать на него. А долг... Думаю, скоро ты отдашь его в бою. Если Амори полезет на нас всерьёз, на Гевине будет жарко... Отдыхай - пока можешь.
  Ветер раздувал паруса, паруса и вёсла стремительно тянули корабли к дому. Всего через четыре дня вдали, в сизой дымке у горизонта, покажется характерный абрис скалистого острова. Моррест почувствовал, как предательски подпрыгнуло, будто стремясь вырваться из клетки рёбер, сердце. Этот остров напоминал о тех временах, когда они с Эвинной ещё были молодыми, немного наивными, но готовыми отдать все силы на благое дело. На нём началась великая война Сколена за свободу - но там же и зародилась их с Эвинной любовь.
  Как и всегда в последние месяцы, воспоминание об Эвинне отозвалось ноющей болью и пустотой в сердце. Он не смог спасти девочку, не смог даже умереть вместе с ней. Остаётся лишь стиснуть зубы и доделывать то, что мечтала сделать она. И хоть немного загладить вину перед ней.
  
  - Корабль на горизонте! - крик вперёдсмотрящего вырвал Морреста из зыбкого сна. Сонно покачивающуюся на волнах "Ласточку" наполнил топот, хриплая ругань, хлопанье паруса и плеск падающих в воду вёсел. Будто потягиваясь со сна, корабль заскрипел уключинами, шпангоутами и реями и, быстро разгоняясь, пошёл встречным курсом к вражескому судну.
  Вражескому? Так близко от Гевина?! Какой-нибудь сторожевик, заблудившийся и отнесённый вчерашним штормом в открытое море, или вышедший из Хайодра "купец". В любом случае, Берель прав, надо брать "алка". Особого смысла атаковать "алка" нет, всё равно он не успеет вызвать подмогу - но вошедшие во вкус пираты думали иначе. Упускать верную добычу - одинокую алкскую посудину - никому не хотелось.
  Вскакивая, Моррест поёжился от утренней прохлады. Он спал на палубе, под звёздной крышей мира, где фальшборт защищает от пронизывающего ночного ветра. Сейчас конец лета, ночью даёт о себе знать близящаяся осень - но как же приятно видеть над головой звёзды и слышать плеск волн о борта, после полугода подземной тьмы и вони, после тюремной безнадёги! Отказать себе в таком удовольствии он не мог. И хотя на жёстких досках палубы тело затекло, да и сам он порядком замёрз, Моррест не жалел. Только криво ухмыльнулся, вспомнив, как когда-то боялся заночевать под открытым небом. Уж лучше быть бомжом, чем заключённым в подземной тюрьме Амори.
  Моррест втянул носом свежий, пропахший солью воздух, в щель между щитами огляделся, пытаясь определить, откуда придёт враг. Руки сами, без участия мозга, развязывали предохранительный ремешок на ножнах меча. Вокруг расстилался замерший в ожидании нового дня мир, даже вечно бегущие куда-то вдаль волны, казалось, на миг застыли, будто в детской игре. Небо на востоке алело, будто там бушевал исполинский, под стать огненному шторму после ядерного удара, пожар, и столбами чёрного дыма на его фоне казались облака. Пламя рассвета кровянило пенные барашки волн, борта и мачты корабля, лица людей, занимающих боевые посты, отточенные лезвия мечей и топоров в их руках будто уже попробовали крови. Внизу, у самого горизонта, чёрной громадой распростёрся скалистый берег - неужто это Гевин?! До материка отсюда далековато. Резная кромка скал при игре подстёгнутого адреналином воображения казалась очертаниями далёкого города, над которым беснуется стена огня... А с противоположной стороны небосклона ещё господствовала ночь. Там холодно мерцали ледышки звёзд, вода казалась густой, как смола, и такой же чёрной.
  Одно из облаков, пятнавших кроваво-красный небосвод, показалось Морресту каким-то неправильным. Чем-то оно напоминало сильно растянутый гриб - с узкой, резко выделяющийся на алеющем небосклоне "ножкой" - и рыхлой, размазанной по небу "шляпкой", тянущейся куда-то влево. Облако вроде бы даже шло параллельным курсом, чуть заметно смещаясь к северу. Всё происходило абсолютно бесшумно - или просто расстояние глушило звуки?
  Кольнуло недоброе предчувствие. Магия? Но он не первый год живёт в этом мире, и особой мистики, кроме самих межмировых путешествий, не встречал. А местные маги, вроде приснопамятного Хегера, могли лишь немногим больше шарлатанов. Неужто Амори научился ещё и колдовать - как будто мало ему огнестрельного оружия?
  Моррест прислушался к своим ощущениям. Один раз он проходил там, где поработало недоброе волшебство. Помнится, ощущалось какое-то скрытое присутствие. Будто какая-то огромная, недобрая Сила наблюдала за ним, просто ленясь прихлопнуть, как муху. Или нет? Тогда он ещё толком не оправился от самурского кошмара, всё было нереально, как в бреду...
  Но нет, по части сверхъестественного чисто. Тут что-то другое. Может, это не облако, а столб дыма? Но что способно дымить, как паровоз, да ещё и двигаться?
  Облако на горизонте становилось чётче, нарождающийся день вступал в свои права, теперь и на западе небо отчётливо серело, звёзды блекли и одна за другой исчезали. Облака сменили цвет с чёрного на пурпурный, затем засверкали сусальным золотом. Но странное грибовидное облако, неряшливым мазком расплывшееся вдоль горизонта, так и осталось угольно-чёрным. Теперь оно напоминало неряшливый мазок кисти художника. Моррест удивлённо воззрился на неё, и почувствовал, как глаза лезут на лоб. Он где-то такое уже видел... но не в этой жизни, нет, не в этой. Ещё немного - и память нашла бы ответ, который наверняка поразил бы его до глубины души. Но в этот миг плеск вёсел и хлопанье наполнившегося ветром паруса прорезал голос вперёдсмотрящего:
  - Вижу ублюдков! У них пожар на борту, сами легли в дрейф!
  - Мы их настигнем и утопим у самого дома! - яростно проревел Берель, вынося меч из ножен. - Барабанщик - ускоренный ритм! Абордажная команда - мечи к бою! Флаг "Атака клещами"!
  Матросы забегали, засуетились. Корабль со спущенными парусами, с пожаром на борту - может ли быть цель проще? Налететь на уродов, пока им не до моря, может, даже не придётся драться, они сами будут рады спастись от огня...
  Как два орла, из небесных высей камнем падающих на зайца, "Разрушитель" и "Ласточка" устремились к жертве. Расстояние сокращалось стремительно - они с "алком" шли почти встречными курсами. И всё равно что-то было неправильно. Всего несколько минут назад между ними было несколько миль, чужая посудина виднелась на горизонте. Теперь же оставалось не более мили, расстояние сокращалось со скоростью идущего крупной рысью коня. Хотя сияние рассвета ещё мешало рассмотреть странный корабль, Моррест видел, что дым не валит прямо с палубы или из трюма, как при пожаре - нет, он поднимается аккуратным столбом через узкую трубу над корпусом судна. А само судно... Моррест даже протёр глаза. С каждой секундой силуэт корабля рос, теперь его можно было разглядеть во всех подробностях.
  Начать с того, что палубы у посудины не было, вместо неё - лишь окрашенная охрой покатая поверхность брони, о которую наверняка срикошетит даже пушечное ядро. Виднелись наглухо задраенные люки и бронедвери, а ещё амбразуры: для пушек - побольше, для ружей и винтовок в ближнем бою - поменьше. Правда, были и мачты с парусами, сейчас спущенными, и грязными складками повисшими на реях. Это оказался не чистый пароход, а нечто вроде клипера - с паровой силовой установкой и с парусами. Люки в бортах быстро открывались, в них показались дула солидных пушек. Теперь плеск вёсел сколенских кораблей заглушал монотонный железный скрежет и грохот. Надо полагать, внутри бронированного монстра всё тряслось, гремело и ревело - оттого их до сих пор и не услышали. А увидеть... Сколенцам повезло, их скрыла предрассветная мгла, да и размерами их корабли уступали алкскому.
  "Настоящий паровой броненосец!" - со смесью ужаса и восторга подумал Моррест, вглядываясь в угловатые очертания корабля. Вспомнились строки из старого, ещё советского учебника истории, по которому он учился в школе. Крымская война, вражеский паровой флот на рейде Севастополя - и корабли Черноморского флота, затопленные в бухте, ибо не могли тягаться с пароходами. "Ох, что сейчас будет..."
  - Разворачивай! - Моррест поймал себя на том, что орёт в лицо капитану. Хотя и сам понимал тщетность усилий: эта плавучая экологическая катастрофа слишком быстра, от неё не уйти ни на вёслах, ни под парусом. Вдобавок машине всё равно, день или ночь, она не устаёт - был бы уголь в топке. - Эта гадина неуязвима!!!
  - Поздно! - проворчал капитан, и первый выглянувший из-за алкрифских скал лучик солнца осветил посеревшее загорелое лицо. Он тоже оценил мощную броню и скорость странного корабля. - Не уйдём. Обстреляем из катапульт и попробуем взять на абордаж...
  Как и прошлый раз, "Разрушитель" взял немного вправо, два корабля охватывали "алка" с обоих бортов, чтобы заставить команду сражаться на два фронта. Тактика атаки одиночных судов хорошо известна пиратам, и против обычного корабля, хоть "купца", хоть боевой галеры, она работает безотказно. Но сейчас...
  Хлопнули, выбрасывая каменные ядра, катапульты "Разрушителя". Просвистев метров по четыреста, пудовые глыбы с грохотом врезались в борта чужака, раскололись... И бессильно осыпались по броне в море. Только глухой грохот и плеск секущих водную гладь осколков возвестили о попаданиях. Щурясь от солнца, Моррест видел, как на "Разрушителе" засуетились артиллеристы. Но отчего-то казалось, что не успеют. Да и толку-то...
  Почти поравнявшись с гевинскими кораблями, алкский броненосец сбавил ход и почти лёг в дрейф. Медленно тормозя, он вошёл точно между сколенскими судами...
  Три порта по правому борту и столько же по левому озарились вспышками пламени. Два орудия выстрелили болванками, прошившими борта сколенского судна, как картонные. В бреши хлынула вода, почти сразу "Ласточка" потеряла ход, зато приобрела отчётливый дифферент на правый борт. С трудом балансируя на заваливающейся палубе, лучники всё-таки открыли недружный огонь по броненосцу. Для стрел расстояние было великовато, метров четыреста, а то и четыреста пятьдесят. Катапульты и то били на предельную дистанцию. Большинство выпущенных со страху стрел бессильно падали в воду, пролетев две трети расстояния. Те немногие, что всё же долетали, лишь бесполезно отскакивали от брони. Впрочем, если она держала катапультные ядра, стрелы бесполезно пускать и в упор. Разве что отогнать от орудий канониров, стреляя по амбразурам... Но с такого расстояния в пушечные порты не попадёшь. Надо подобраться поближе.
  Грохнула третья пушка, средний порт выбросил пышный сноп огня. Пролетев две трети пути, снаряд взорвался - но порадоваться неудаче врага Моррест не успел.
  С визгом покрыв оставшееся расстояние, палубу "Ласточки" стегнули раскалённые кусочки свинца. Они в клочья рвали парус, дырявили щиты фальшборта, вышибали щепу из палубы... Миг - и палуба окрасилась кровью, над избиваемым кораблём повис многоголосый вопль.
  Что-то нестерпимо горячее чиркнуло по щеке Морреста. Машинально вскинув руку к щеке - а когда отнял, она вся была в крови. Капитану повезло меньше. Склонившись над упавшим, Моррест увидел залитое кровью, обращённое в жуткую маску лицо с остекленелыми глазами. Весь правый висок был вырван, правый глаз выпал из глазницы и повис на какой-то жилке. Стала понятна и причина задержки: первые две пушки выстрелили бронебойными болванками, а расчёт последней пустил в ход нечто, подобное шрапнели. Тот взрыв, который он принял за взрыв снаряда, на самом деле лишь выбросил поражающие элементы из стального "стакана", сработавшего как мини-пушка. А возились они, наверное, со взрывателем, ведь для пушек двести метров - это в упор. У чуда враждебной техники, оказывается, есть и регулируемые взрыватели.
  Судя по клубам дыма, поднявшимся над противоположным бортом, там пушки тоже не бездействовали. На "Разрушителе" грохнули сразу два почти слившихся взрыва, похоже, там загорались паруса, а тушить их было некому. Выходит, и фугасные снаряды у броненосца есть. Совсем весело: они же разнесут эту деревянную скорлупку вдребезги!
  Моррест огляделся. Вся палуба завалена трупами - не меньше половины команды и гребцов выкосил свинцовый ливень. Лениво текли по исхлёстанному пулями настилу палубы ручейки крови. Текли в сторону алкского корабля: палуба изуродованного корабля кренилась всё больше. Теперь можно было не выбирать, уходить или нет. Они - беспомощная плавучая мишень, с "Разрушителем" наверняка всё кончено, после таких разрывов он скоро утонет. Избавившийся даже от тени угрозы, броненосец окончательно лёг в дрейф. Поток дыма из трубы истончился, теперь ветер нёс чёрные облака на "Ласточку". Моррест почувствовал запах сгоревшего угля.
  Зазвенели цепи на броненосце, опуская две большие шлюпки. Когда их дно коснулось волн, на броненосце открылось две массивные бронедвери, по выброшенному канату в лодку соскальзывали солдаты. После броненосца Моррест был готов ко всему, сейчас он бы не удивился, увидев у них в руках "Калашниковы" или М-16, а вместо кольчуг - бронежилеты и шлемы из титана и бронестекла. Нет, алки выглядели, как им и положено в этом времени и в этом мире - лёгкие кожаные доспехи, какие только и признают истые моряки, такие же облегченные абордажные сабли и топорики. Шлемов, и тех не видно, только такие же островерхие шапки из толстой кожи - зацепивший голову по касательной клинок с таких соскользнёт, или прорежет, но череп уже не пробьёт. Зато были щиты - такие же небольшие, лёгкие, кожаные. Тяжёлые доспехи, конечно, надёжнее, но стоит оказаться за бортом, как они утянут на дно.
  Абордажная команда, понял Моррест. Алки ещё не поняли, что абордаж - не для броненосца. Ещё он не сомневался, что алков страхуют с борта корабля стрелки. Наверняка не с луками, и даже не с гладкостволами. А для винтовок, как показывает опыт, четыреста метров - рабочая дистанция. Расстреляют всякого, кто покажется подозрительным.
  - Парни, слушай мою команду, - прохрипел пожилой лоцман, прижимаясь к израненной палубе. После стегнувшего по кораблю шрапнельного заряда подниматься в рост никто не хотел. Однако и сдаваться бывших рабов не тянуло. Тем более не жаждал вернуться в подземную тюрьму Моррест. Но как выкрутиться - не знал. - Им нужны "языки". Пока не подойдут - не стрелять. Пусть взойдут на борт, начинать только тогда. Захватим заложников и потребуем нас отпустить. В крайнем случае, хоть не за так умрём. Лучникам - не стрелять, использовать кинжалы. Главное, чтобы все - одновременно...
  Моррест напрягся, готовясь прямо в прыжке выхватить меч. До нутра броненосца не добраться, их могут потопить в любой момент - но абордажная команда должна ответить за всё. Через пробитую осколком снаряда дыру в фальшборте он наблюдал, как приближается шлюпка. Их всего-то пятеро: только что гребли, а теперь, оставив вёсла в уключинах, выхватили оружие. Сталь - а не привычное в этом мире плохонькое железо - сверкнула в лучах восходящего светила. Проплыв по инерции метров пять, лодка заплясала на волнах в тридцати метрах от борта "Ласточки". Коренастый, плечистый алк с пышной пшеничной бородой встал, опытный моряк, он ловко балансировал на пляшущем днище лодки, руки даже не держатся за борта. В шлюпке Моррест бы так не смог.
  - Эй, сколенские крысы, не сдохли ещё от страха? - сложив заскорузлые ладони рупором, прокричал алк. - Вы, небось, ждёте не дождётесь, пока мы влезем на борт и дадим себя перерезать. Так вот: восемь крабов вам в горло, ублюдки! Сейчас вы по одному и без оружия спрыгнете в воду и подплывёте к лодке. Мы вас вытащим и свяжем, ну, может, попинаем слегонца, клеймо на ... поставим, а там уж как суд решит. Кто не успеет, я не виноват: клянусь ... Алка Морского, ржавым, железным и с корабельную мачту величиной, через четверть часа мы просто расстреляем вашу лоханку. Я бы на вашем месте поторопился, ха! - глумливо пробасил алк. Короткая пауза, видно, набрал в лёгкие воздуха для продолжения речи - и снова хриплый бас, привыкший перекрывать вой ветра и грохот морских валов: - Чудить не советую, иначе потопим ваше корыто сразу! Время пошло!
  На обречённом судне повисла тишина. Только потрескивала, быстро разгораясь на свежем ветру, разбитая в щепу палубная надстройка. Судя по далёким, едва слышным крикам, к "Разрушителю" отправилась другая шлюпка.
  - Что делать будем, командир? - морщась от боли, произнёс совсем ещё молодой, наверняка нет и восемнадцати зим, парень с абордажным топором в левой руке. Правая, в потемневшей от крови разорванной рубахе, висит плетью, предплечье пробито двумя неудачно попавшими осколками. "Этот не выплывет, даже если захочет сдаваться" - подумал Моррест.
  Лоцман зло выматерился - но принял решение:
  - Планы меняются. Лучникам - приготовиться, на вас вся надежда. Остальные - есть не раненые?
  - Я, - неуверенно произнёс Моррест. Удивительно, но его свинцовый ливень почти не зацепил, только длинную царапину на щеке уже начало щипать. В солёной воде будет болеть сильнее. Ладно, недолго уже...
  - Я, - ломающийся юношеский тенорок. Похоже, этот парень тут был за юнгу.
  - Я, - прогудел огромный, как гора, мечник из абордажной команды.
  - Я, - отозвались ещё двое, и ещё один - как-то неуверенно, наверняка ранен - но скрывает, понимая, что иначе не пошлют брать шлюпку.
  - Засуньте кинжалы за пояс, оружие оставить тут. Прыгаете все вместе и плывёте к лодке. Подплывёте - кинжалы из ножен, и... Лучники вам помогут.
  - Есть, Фостад, - прогудел мечник, с сожалением откладывая свой жутковатый тесак.
  - Исполним, - добавил "юнга".
  - А когда возьмём шлюпку? - поинтересовался Моррест. В шлюпке они будут ещё беззащитнее, чем на корабле...
  - По обстоятельствам, - буркнул лоцман, но Моррест понял несказанное. С одним кинжалом драться против до зубов вооружённого, готового к неожиданностям головореза, да ещё когда ты в воде, а он в лодке... И это - под прицелом пушек броненосца... Лоцман просто не верил, что хоть кто-то из них выживет. Но - и тут он прав - другого способа нанести врагу хоть какой-то ущерб нет. - Мы сдаёмся! - крикнул лоцман, и его дряблый старческий тенорок разнёсся над морем. - Не стреляйте, сейчас пойдём!.. Ну, Справедливый вас храни!
  Как неохота отрываться от избитой палубы и вставать в рост под прицелом пушек, и не только! Моррест огромным усилием воли заставил себя вскочить на ноги и метнуться к борту. Краем глаза он заметил ещё несколько подпрыгнувших фигур...
  И тут ожили маленькие, слишком узкие для пушек, но вполне пригодные для стрелкового оружия, амбразуры. В них засверкали короткие, колючие всполохи - и над палубой снова засвистели пули. Короткий вскрик - и, выстрелив из затылка сизоватый комок, валится один из "абордажников". Будто получив в живот кулаком, сгибается пополам, а потом кубарем катится и застревает у фальшборта, здоровяк-мечник. Как по волшебству, появляется две аккуратные дырочки в верхней части груди у матроса с чеканом, его крутит вокруг оси и швыряет лицом на палубу. Сползает по окровавленной, расщеплённой мачте лоцман... Слитный грохот залпа поплыл над морем, сменившись частым треском винтовочных выстрелов. Именно винтовочных: что-то уж слишком часто и точно бьют вражеские стрелки.
  Моррест и тот самый "юнга" отчего-то не попали под первый залп. Одновременно они вскочили на фальшборт... Но стрелковые амбразуры броненосца снова расцветились короткими вспышками. В момент, когда ноги парня готовы были оттолкнуться от борта, в его тело ударили стазу три пули - одновременно в грудь, живот и голову. Будто от удара великанского кулака, голова бессильно мотнулась и мёртво запрокинулась назад. Сам Моррест почувствовал резкую боль в ноге - будто туда вонзился раскалённый железный прут. Нога вышла из повиновения, соскользнула с борта, и Моррест неуклюже рухнул в море. Солёная вода накрыла с головой, ногу словно жгло огнём. Отчаянно забив руками, Моррест вынырнул...
  - ...я же говорил вам, рабье отродье, - услышал Моррест насмешливый голос алка. - По одному, трупоеды! До того, как мы возьмём предыдущего - всем оставаться на корабле!
  Ненависть взмыла огромной чёрной волной - и бессильно опала. Когда только голова над холодной водой, а простреленная нога жгуче болит, и даже держаться на воде едва получается, алки, кажется, парят в недосягаемой выси. Моррест дорого бы дал, чтобы вцепиться его обладателю в глотку: одно из тех пугающе ярких и сильных чувств, какие никогда не доводилось испытывать в прошлой жизни. Только здесь, где грань между жизнью и смертью тонка, как октябрьский лёд, а каждый прожитый день - как путь над пропастью по ветхому подвесному мосту.
  Но выхода, похоже, нет. Вряд ли с простреленной ногой и в одиночку он что-то сможет сделать с алками. Да что там, ему и в лодку без чужой помощи не взобраться. А время, пока он болтается, как дерьмо в проруби, уходит. Его ведь может кому-то не хватить, когда придёт черёд последнего залпа. Да и раненые... Что будет с теми, кто не сможет плыть?
  Отплёвываясь от солёной воды, чувствуя, как жжёт пробитую икру раскалённый шомпол боли, Моррест грёб к вражеской шлюпке. Ну скорее же, скорее. Боги, все сразу, сколько тут вас, сделайте так, чтобы у других было время решиться...
  Крепкие руки ухватили Морреста за руки и за шкирку. Бесцеремонно, но быстро его вытянули из воды, швырнули на дно лодки - и коренастый алк-"дипломат" не удержался, вбив острый носок сапога в бок Морресту, потом в живот и в лицо... Красная круговерть взорвалась перед глазами, и сознание померкло, алки вязали руки и ноги уже лишившемуся сознания. А к шлюпке подгребал следующий обречённый, и ещё один готовился прыгнуть...
  Уже безо всякого пиетета, как мешки с землёй, алки обматывали сколенцев канатом поперёк пояса и втягивали в узкую дверь. Если кто-то бился о броневые стены лицом или затылком, это никого не беспокоило. Кому Боги судили вновь испытать рабскую долю - выживут. Остальные пойдут на корм рыбам. Да и сами пленные, избитые и оглушённые алками, здорово напоминали мокрые мешки с какой-то дрянью.
  Когда все, кто мог плыть, оказались в плену, пришёл черёд корабля. Во второй заход шлюпка причалила-таки к борту изрядно просевшей "Ласточки", и алки запрыгивали на обречённое судно без труда. Они не стали вытаскивать раненых - если видели кого-то, ещё способного шевелиться, коротко взблескивали абордажные топорики или мечи, и очередное тело замирало навсегда. Наскоро прикончив изувеченных, алки спустились в трюм - посмотреть, нет ли на "гевинце" чего-то небольшого, но ценного. Спустились трое - но поднялись четверо. Последним шёл всклокоченный, с обрубками цепей на руках, Барген. Что для Морреста и гевинцев стало началом нового рабства, то для Баргена было освобождением.
  А когда алки покинули "Ласточку", все три бортовые пушки отошедшего уже на полмили броненосца изрыгнули огонь. И над палубой тонущего судна встали три пышных султана огня, разбрасывающие горящие обломки и клочья паруса. Когда они опали, оставив лишь лениво чадящие очаги огня, "Ласточка", разваливаясь на части, стала стремительно погружаться.
  Закончив с пленниками, алки вновь налегли на вёсла - но вдогонку за двинувшимся вперёд броненосцем не пошли. Оглушённый, Моррест не видел, что броненосец был лишь первым из целой флотилии, за ним сразу на вёслах и парусах мчалось множество галер с десантом пехотинцев-латников, и на носу каждой также была закреплена небольшая пушчонка. А уже за ними шли суда обеспечения - медлительные пузатые "купцы", битком набитые порохом, свинцом, снарядами... Зерна взяли с собой на неделю, полагая, что остальное добудут на Гевине. Три вместительные посудины должны были принять в своё чрево несколько сот бывших-будущих рабов...
  Амори оказался шустрее, чем ожидал Моррест.
  
  - Ты подвёл нас, Барген, - совсем спокойно, даже как будто равнодушно, и оттого стало ещё страшнее, произнёс Амори.
  Он привольно развалился в старом, сработанном ещё до Оллоговой войны кресле. Рука короля, на удивление крепкая и мозолистая, явно больше привычная к перу, чем к мечу, подняла кубок с алкским красным, поднесла к губам. Проклятые сколенские рабы успели награбить немало.
  Король был устал и доволен. Уже стих грохот пушек "Морского ужаса" и галер, уже отзвенели мечи на пирсах, а потом в гавани и городе, затихли вопли боли и ужаса тех, к кому в дома нежданно-негаданно завалились морские пехотинцы. Штурм ещё недавно неприступного острова занял всего несколько часов: сначала орудия "Морского ужаса" разнесли старые, обветшалые башни и стену, до которой у пиратов так и не дошли руки. Корабли в гавани не стали даже жечь: самим пригодятся. Тех, кто выбегал из домов и казарм к пирсам, косил ливень стрел и пуль, картечи и шрапнели, а порой орудия броненосца стреляли разрывными гранатами, и особенно усердствовали носовые пушчонки галер. Толпа сонных, ничего толком не понимающих сколенцев шатнулась назад - и на пирсы хлынули закованные в настоящие сухопутные латы пехотинцы. И сразу сказалось преимущество в выучке, вооружении, численности... Во всём. На алках были латы и оружие сухопутного образца, настоящие железные панцири и кольчуги, шлемы и кирасы почти не брали лёгкие абордажные сабли и чеканы. Зато лёгкие кожаные доспехи на сколенцах алкское оружие рубило с лёгкостью, в плотной толпе находила дорожку каждая стрела или пуля...
  Алки буквально смяли сопротивление у пирсов - и хлынули в город, наполнявшийся гарью пожаров, криками избиваемых и насилуемых, пьяным хохотом победителей и предсмертным хрипом побеждённых. Может быть, у гевинцев и получилось бы отбиться, будь алков поменьше, и не спусти они на сушу несколько полевых пушек. А ведь инженеры уже разворачивали захваченные в прибрежных фортах, и уцелевшие под обстрелом большие катапульты...
  Нет, даже теперь гевинцы пытались сопротивляться. Но сопротивление это всё больше выражалось в отчаянных одиночках, нападавших из засад и не надеявшихся выжить - только прихватить с собой хоть одного алка. Увы, латы, изготовленные на заводе мастера Михалиса, брал далеко не каждый клинок. И не каждая рука.
  К вечеру лязг оружия затих - и началась расправа. Те, кого прирезали под шумок, ещё дёшево отделались: как удушливое марево, над городом висело сплошное жутковатое гудение, издаваемое сотнями глоток. Кричать они уже не могли...
  Нет, конечно, алки не дураки, просто так истреблять рабов они бы не стали. Но какие, спрашивается, рабы из тех, кто уже попробовал алкской крови? Разве что самых молодых в свинцовых рудниках да на галерах сгноить... Остальных связывали и бросали в огонь, вспарывали животы, перебивали ноги и руки, и оставляли медленно подыхать на солнцепёке, травили собаками, специально натасканными для охоты на двуногую дичь кетадринскими волкодавами. Младенцы и древние старики тоже не нужны. А вот девки, особенно молодые, и подростки посмазливее - совсем другое дело. Эти сейчас тешили солдат, а потом отправятся на невольничий рынок, и достанутся кому побогаче. Что ж, справедливость Богов восторжествовала. Восставшие рабы получили своё.
  "А я?!" - пульсировало в голове Баргена, всю битву проведшего на одном из грузовых кораблей. Задание, как ни крути, провалено. Он надеялся, что король предпочтёт позабавиться с пленницами, и вспомнит о бывшем главном оружейнике ещё не сегодня. Но ошибся. И вот он стоит перед королём навытяжку, и Амори, устало полуприкрыв глаза, лениво смотрит на своего раба из-под опущенных ресниц.
  - Да, ты нас подвёл, - чуть погодя повторил он.
  Барген судорожно сглотнул: на лице короля плясали отблески каминного пламени, и казалось, что пышная борода Амори - живой, шевелящийся лес. Со двора доносились женские крики и пьяный хохот, и от одной мысли, что такое же может случиться с сестрой, хотелось наложить на себя руки. Впрочем, были и более веские причины для страха. Уже двадцать с лишним лет те, кто подводил короля Амори, кончали очень плохо.
  - Ваше величество, мы не смогли уйти от погони, - прохрипел он пересохшим ртом. - Они...
  Король махнул рукой, нетерпеливо обрывая бывшего главного мастера.
  - Знаю, знаю. Вам не повезло встретиться с двумя самыми быстрыми кораблями Гевина. У вашей развалюхи шансов не было, а в рукопашной тем более. Именно поэтому я трачу время на болтовню с тобой, а не препоручаю это палачам. Но есть ещё две причины, Барген. Угадаешь - будешь жить. Не угадаешь... а, тоже будешь жить, но в свинцовых рудниках - с уцелевшими гевинцами в одном забое, обещаю. Сам понимаешь, свинца мало, а пули нужны позарез. Итак, я жду.
  Барген задумался, боясь даже дышать - разве что изредка и неглубоко. Попробуй, угадай, что на уме у короля. Да не дурака Карда, который сам отказался от власти и могущества, а хитроумного алка, до сих пор не проигравшего ни одной битвы. Соратники, бывало, терпели поражения. Он сам - никогда. А ведь от этого зависит и его жизнь, и, наверняка, сестры. И её крохи-сына, наследника мастера Михалиса.
  - Я ещё не исполнил приказ, - всё-таки выдавил из себя парень. - Не доставил его в столицу Им... Нижнего Сколена. Не построил там новый завод.
  - Правильно, умничка, - насмешливо произнёс король. - Но ведь доставить паренька Императору может и другой, не так ли? Вот, например, Фимар - он уже был послом у Императора, и снова рвётся в столицу. Или кого из военных пошлю... Так почему, всё-таки, ты?
  - Завод...
  - Ошибся ты, парень. Через пару часов после тебя вышел ещё один корабль, на нём был один из выучеников Михалиса. В Валлермайере ещё завод будет, если б хотел, я мог бы найти другого. Запросто. Ладно, попробуй ещё раз, но это будет последний. Я сейчас добрый.
  Барген шумно выдохнул. У него было ещё одно предположение - не просто так Амори выставил его перед "разговором" с сестрой. Но вслух сказать королю, что он... со сколенкой и рабыней? Да Амори наверняка прикажет его четвертовать, услышав подобное. Хотя вроде был у него какой-то Альдин... И даже если у них с Бартейлой что-то было - кто сказал, что это не мимолётное развлечение? Ведь честь рабыни не стоит ничего, а король-Харванид может отдохнуть и со свободной, наверное, даже дворянкой.
  - Ну же, моё время ценно! - нетерпеливо произнёс король. - Я вижу, ты догадываешься, но говорить боишься. А я не терплю, когда подданные кормят меня байками.
  - Бартейла, - на одном дыхании, будто прыгая с обрыва, выпалил он.
  - Ну что ж, верно. Я не щажу предателей, но тем, кому просто не повезло, могу дать второй шанс. Если, конечно, вижу, что они сделали всё, что могли. А ты и предан мне, и не трус, даром что сколенец, - усмехнулся Амори. - Считай, что я дал тебе вторую попытку. Завтра из гавани выйдет "Листопад", он у нас самый быстрый, при попутном ветре и на вёслах почти не уступает "Гневу". На нём вы оторвётесь от любой погони.
  - Но, ваше величество... Руда ведь... И инструменты, и золото...
  - А ты не задумывался, почему в трюмах "Алкина" всего этого почти не было? Карду, прежде всего, нужен Моррест. А когда ты его передашь, старый дурак будет твой. Тогда и прибудут суда с огнеупорным кирпичом, инструментами и прочим. Ну, а сырьё и топливо на месте добудете.
  - Ваше величество, разрешите вопрос...
  - Разрешаю, - милостиво согласился Амори.
  - Тогда зачем первый раз мы на "Алкине" шли, а не на "Листопаде"? Моррест ведь чуть не освободился...
  - Ты меня удивляешь, Барген! - с растущей неприязнью Барген подумал, что и он, и Бартейла, и Моррест, да и сам Кард для Амори - лишь игрушки. Как ребёнок, Амори упоенно ими играет, но стоит любой из них сломаться... - Так-то парень неглупый, а как рот раскроешь... Думаешь, ты такая уж важная персона, чтобы беспокоиться о твоей сохранности? Ну-ка, сколько стоит молодой раб, обученный ремеслу? А ещё один, умеющий лишь дырявить дурные головы? Вот это нынче и есть ваша с Моррестом красная цена. Я послал старое корыто, которое всё равно скоро придётся списать. Попади вы к гевинцам - да хоть расскажите им всё, что знаете, это бы ничего не изменило: ударная флотилия уже вышла в море, и вскоре гевинцы бы удивились, увидев нас, с "Морским ужасом", на рейде острова. Зато я узнал, чего стоит твоя верность.
  Амори перевёл дух, пригубил вино - и вновь заговорил:
  - А вот железо, уголь и кирпич стоят немалых денег - примерно как эта развалюха и вся её команда, если всех продать в рабство. Устройства, созданные мастером Михалисом - вообще бесценны. Их слать без должного конвоя я не буду. А Кард... Если б даже Моррест ему не достался, я нашёл бы другой способ его сломать. В крайнем случае - там немало желающих подсыпать ему отраву. Так что твоя задача осталась без изменений, а задача Морреста - упростилась. Правда, времени на всё про всё вам осталось совсем немного. Я хочу, чтобы ещё до вечера ты снова вышел в море.
  Барген вздохнул - теперь уже с облегчением. Когда король много говорит - он добрый, и рубить головы не настроен. Можно даже задать вопрос, в другой обстановке стоящий жизни. Например:
  - Ваше величество, а как дела у сестры?
  - А как могут быть дела у девчонки в восемнадцать лет, имеющей голову на плечах? Прекрасно. Думаю, она тоже заработает себе свободу. А теперь - иди посмотри, как там наш Моррест. Надеюсь, наши костоломы его не слишком сильно пинали. И повторяй про каждый день, что ты должен будешь ему сказать.
  
  В последний раз остановившись в Новом Энгольде, галера "Листопад" бодро поднималась по Эмбре. Река - не море, здесь есть течение, и, увы, порой оно бывает встречным. А уж Эмбра, мать всех рек... Но, оказывается, даже если ветер встречный, гребцам нет нужды выбиваться из сил. Едва корабль причалил к пристани столицы герцогства, на берег высыпали какие-то бедно одетые, но крепкие на вид люди. Они разноголосо кричали, размахивая мозолистыми руками. С отвычки Барген не сразу понял сколенскую речь, да ещё нижнесколенский говор: с той поры, как мастер Михалис решил сделать его преемником, они с Бартейлой даже дома говорили по-алкски.
  - Артель Тойбана! Поднимем ваши суда быстро и недорого!
  - Всего пятьдесят "валигаров" на артель - и через неделю вы в столице! - орали другие, стараясь перекричать людей Тойбана. - Нигде нет таких цен и такой быстроты!
  - Артель Месмина, самые лучшие условия! - вопили третьи. Гвалд стоял неимоверный.
  - Это что за оборванцы? - на миг забыв, кто он сам по жизни, спросил Барген оказавшегося рядом матроса.
  - Бурлаки это, парень, - а вот алк помнил, потому и говорил с королевским посланцем без лишнего пиетета. Наверное, он презирал Карда ещё больше, почему и думал, что послать раба к бывшему Императору - самое то. - Сейчас канаты кинем, нас и дотащат за гроши.
  - До города? Это ж неделя пути?
  - По-твоему, на вёслах против ветра и течения мы быстрее дойдём? - поднял бровь матрос и побежал к мачте.
  С бурлаками договаривался капитан, для начала он вызвал артельных набольших. С простыми мужиками говорить нет смысла. После долгих споров, криков и пререканий договорились с артелью Месмина. Теперь Барген понимал, почему нужно приглашать на борт сразу трёх артельщиков: по отдельности каждый, скорее всего, отстоял бы первоначальную цену. Но с тех пор, как началась война, суда по Эмбре проходят редко, артели бурлаков готовы на всё, чтобы получить заказ. Капитану почти не пришлось прилагать усилий, они сами сбивали цену, надеясь, что другим она окажется не по силам. Сговорились на тридцати "валигарах". Услышав окончательную цену, Барген поморщился. Когда они сходят туда и обратно, на одной еде потратят больше половины. И что, интересно, останется их семьям? Но, судя по тому, какие завистливые взгляды бросали на Месмина другие артельщики, и такой заказ им как награда Справедливого.
  Корабли неторопливо и величественно шли вдоль берега, взрезая носами речную гладь, по берегу, утопая в осенней грязи, хрипя и обливаясь потом, тащились бурлаки. Временами с набрякших тучами небес сыпался дождь, порой он расходился до ливня - но худые, оборванные, заросшие так, что под спутанными волосами почти не видно лиц, босые люди всё так же тащились по прибрежной грязи. И, словно натянутые струны, к ним тянулись толстые канаты.
  - Как думаешь, далеко до столицы? - спросил Барген у капитана в один особенно ненастный день. "На море, наверное, уже шторма начались" - мелькнуло в голове.
  - До Энгольда-то Старого? Сегодня к вечеру будем, - произнёс он. - А что?
  - Ничего, катэ, - пожал плечами Барген. - Интересно на Императора посмотреть... То есть, бывшего Императора.
  - Какой он Император, дерьмо он крысячье, вот и всё, - нисколько не смущаясь, произнёс алк и харкнул за борт. - А эта земля скоро будет нашей. И на троне Императоров ублюдочного Сколена сядет наместник короля Амори. Алк Морской, по мне, так лучше быть наместником нашего владыки, чем правителем сколенских свиней!
  "И это ты говоришь сколенцу? - на удивление спокойно подумал Барген. - Ничего, я этого не забуду, и когда-нибудь..."
  - Как бы то ни было, а у нас приказ: передать узника посланцам Карда в целости и сохранности. Сегодня ночью его надо накормить, отмыть, чтобы не вонял, дать оправиться - а для этого расковать. Думаю, доска нам больше не пригодится.
  - Он же убьёт моих людей! - возмутился капитан. Но Барген не повёл и бровью.
  - Не убьёт. Я знаю, что ему сказать, чтобы он не глупил. Только перед тем, как его раскуют, я с ним поговорю, как приказал король.
  - Хорошо. Я сейчас позову воинов...
  - Нет. Этот разговор его величество велел провести с глазу на глаз. Тебя наверняка предупреждали на сей счёт. Это приказ, и не мой, а короля.
  - Ладно, - махнул рукой капитан, решив, что свои проблемы пусть решает сам сколенец. - Твоя взяла.
  
  Уже довольно долго Моррест не чувствовал качки открытого моря - но плеск за бортом не стихал, правда, стал куда тише и ровнее. Гавань? Река? Скорее всего, и он даже догадывался, какая именно. Путь кончается, с ним кончается жизнь. Дальше - только бесконечные муки на потеху ублюдка-королька и медленная смерть. "Наверное, не стоило возвращаться, когда мог остаться там" - подумал он о возвращении на Землю. Теперь за желание помочь Эвинне пришлось заплатить наивысшую цену.
  ...Он очнулся как раз в тот момент, когда баржа с пленниками швартовалась в Гевинской гавани. Да, это был Гевин, никаких сомнений. Такой, каким он его уже однажды видел, но тогда всё только начиналось, а вот теперь...
  Разбитые пушечными ядрами с безопасного расстояния башни - оборванная цепь упокоилась на дне залива. Проломленная во многих местах, скалящаяся обломками разбитых башен крепостная стена, до ремонта которой у гевинских пиратов так и не дошли руки. Заваленные истерзанными трупами пирсы, площадь, где в базарные дни было не протолкнуться, но сейчас представлявшая собой лишь пыльный пустырь. Здесь шла битва, в которой участвовали сотни людей - и по лежащим вповалку трупам можно было понять, что и как происходило.
  Итак, пользуясь дальнобойностью нарезной артиллерии, броненосец с безопасного расстояния расстрелял башни, сбив перегораживавшую горловину гавани цепь. В следующий миг в порт устремились не меньше двадцати обычных галер, на носу каждой из которых, однако, была закреплена небольшая пушка. Привлечённые пальбой, сколенцы бросились к кораблям - и угодили под шквальный огонь нескольких десятков орудий, притом пушки стреляли не просто чугунными болванками, а явно чем-то разрывным. Об том явственно говорили разбросанные ударной волной, посечённые осколками трупы гевинских моряков. Стрелки, хоть с джезайлами и винтовками, хоть с луками, вносили свою лепту в вакханалию смерти. Наверное, защитники Гевина потеряли сотни человек в самые первые минуты штурма, ещё до столкновения.
  А потом прямо на пирсы хлынула лавина десанта. Судя по немногим алкским трупам, вооружены нападающие были по-сухопутному. Не лёгкие абордажные сабли и чеканы, метательные дротики моряков и кистени, как положено морякам, а полновесные мечи-полутораручники, тяжёлые пехотные пики и большие щиты, секиры и булавы. Не лёгкие доспехи из толстой кожи да кожаные же шлемы - а кольчуги и панцири из стали, почти неуязвимые для лёгкого оружия моряков. На воде использовать такое оружие - верное самоубийство, железо утянет на дно вернее врага. Но здесь, на пирсах и припортовой площади, сухопутное вооружение алков давало огромные преимущества.
  А потом был не штурм, а просто бойня. Трупы попадались везде, частенько глаз останавливался на выбитых дверях и окнах, проломленных стенах и быстро разгорающихся пожарах. Моррест заметил: убивали большей частью мужчин, и убивали не в горячке боя. Многие ещё корчились в грязи и собственной крови: кто с выколотыми глазами, кто со вспоротым животом, кто с перебитыми руками и ногами и отрезанным... тем, что между ног. Тут и там раздавались крики истязаемых: алки воздавали, как они думали, "по заслугам" восставшим рабам.
  Ещё хуже приходилось женщинам и подросткам. У алков хватало любителей сладенького, предпочитавших хоть женщин, хоть девчонок и мальчишек. Командиры и не думали их останавливать: если отобрать у воинов "заслуженную" награду, чего доброго, можно получить стрелу в спину. С маленькими детьми и стариками поступали просто: их трупы с проломленными и отрубленными головами валялись посреди улиц, а местами высовывались из пылающих домов: наверняка перебили руки и ноги, а потом зашвырнули в огонь.
  Моррест дорого бы дал, чтобы зажмуриться, или даже внезапно ослепнуть. Но глаза видели, а зажмуриться... Зажмуриться тоже отчего-то не выходило. Так и шёл, впитывая увиденное, каменея душой и запоминая. Теперь он знает, что ждёт Верхний Сколен, а может, и не только его. Не привычная на Сэрхирге война-завоевание, война ради земли и рабов. А настоящая война-зачистка от лишнего населения. Натуральный, стопроцентный геноцид. Что ж, ясно, почему всё происходит так. Для алков сколенцы - никакой не честный противник, а восставшие рабы. Восставших не только против людей, но и против своей судьбы - против Богов.
  Он не имел права не смотреть. Не имел права забыть увиденное. Потому что может случиться так, что его не казнят прямо сейчас. Может, даже получится вырваться. И тогда он должен будет рассказать сколенцам, что их ждёт, если сложат оружие. Может, ради этого Боги и провели его через здешний филиал ада?
  И он смотрел. Смотрел на пытающуюся выбраться из горящего дома старуху, которую пьяно ржущие наёмники спихивали длинными копьями обратно в огонь. На уже не кричащую, а утробно хрипящую с каждым толчком и ударом окровавленную женщину лет двадцати пяти с детскими трупиками неподалёку. Её накрыл приспустивший штаны, потный и сопящий от усилий наёмник, а ещё десяток ублюдков окружали жертву, похохатывая и отпуская похабные остроты. На то, как хрипел, пытаясь вырваться, пригвождённый к стене обломком сломанного копья мужчина лет сорока, и как торчит окровавленный обломок древка из рубахи. На то, как чуть дальше... На то, как... На то... Зло оказалось чудовищно изобретательным.
  Его доставили в бывший дворец принца Алкина, потом ставший зданием Совета. По всему судя, именно тут сражались последние защитники, они уже знали, что терять нечего, и стремились лишь подороже продать жизни. Первый штурм алков захлебнулся. Здесь трупы уже начали прибирать - но у входа ещё протянулся внушительный ряд алкских латников. Морресту подумалось, что тут они потеряли половину всех погибших при штурме. И всё-таки бой закончился и здесь. Закончился тем, чем и должен был кончиться. Повстанческой республики на Гевине, в реальности "Сказания" наводившей страх на алков не одно десятилетие, больше не существовало. Зато остались подземелья, где при Алкине держали самых непокорных рабов, а потом - столь же непокорных пленников-алков. И при новой власти их точно используют по назначению. "Может, хоть кого из наших увижу напоследок! - решил он. - А потом можно и на плаху".
  Моррест ошибся. Во-первых, как ни много было захвачено пленников, ему нашли отдельную камеру, крохотную, провонявшую экскрементами и запахом немытых тел клетушку. Теперь с ним никто не миндальничал: не просто сковали руки и ноги тяжёлыми кандалами, а соединили две массивные цепи ещё одной, совсем короткой, вынуждающей постоянно оставаться в полусогнутом состоянии. Теперь он едва мог двигаться. А ведь её конец, как и в алкрифской тюрьме, прикрепили к вмурованной в стену скобе, так что и с боку на бок перевернуться не получалось. Можно было или сидеть на корточках, привалившись к стене - или лежать на правом боку, как исключение, лицом в зловонную, облезлую и подгнившую тряпку поверх такого же прелого сена.
  И с пытками да казнью он не угадал. Вскоре за ним пришли - не палач, а целая делегация во главе с Баргеном. Сколенца переодели в новую одежду, хотя он наверняка не оправдал надежд, да и весь его вид говорил о помиловании. "Хоть бы раз дотянуться до его горла!" - Моррест поймал себя на том, что мысленно повторяет эту мантру.
  - Он жив? - брезгливо глядя на грязного, с опухшим носом и в порванной одежде, Морреста.
  - Как и ты, сколенец, - бросил тюремщик. - Дураков нет, чтоб короля ослушались. Бери это ..., и чтоб духу вашего тут не было!
  Сейчас снова поведут, решил Моррест. Но он снова ошибся. Его действительно отстегнули от стены, сняли и цепь, связывающую ручные и ножные кандалы. Но вместо того, чтобы дать встать на ноги, его уложили на широкие носилки с прибитыми к ним поперечными слегами и прикреплёнными цепями. Когда их застегнули, даже просто пошевелиться стало непосильной задачей. Моррест вздохнул: лежать неподвижно невесть сколько времени тоже та ещё радость.
  Первый раз ему сунули в рот кляп, но хоть не завязали глаза - наверняка не из милосердия, а позволяя полюбоваться на царящий разгром. Но на сей раз проявили тщательность, и не только заткнули рот, но и завязали глаза. Только наполненный теплом позднего лета, пропахший гарью и разлагающейся мертвечиной воздух подсказал, что его несут по разорённому городу. По плеску волн о каменные пирсы Моррест догадался, что предстоит погрузка на корабль. Ну, а когда знакомые трюмные ароматы и скрип вёсел в уключинах вклинились в плеск волн о борта - понял, что они снова в море. Благословенный и проклятый Гевин остался позади.
  Впереди была столица сгнившей Империи с позора рода Харванидов на троне.
  
  ...Моррест дорого бы дал, чтобы подняться на палубу и оглядеться: далеко ли ещё до столицы? Он подозревал, когда его получат слуги Императора, жизнь станет безвыходным кошмаром. Это Амори может и убивать, и пытать, но никогда не делает этого без нужды. Кард станет тянуть из него жилы, только чтобы отомстить за позор и унижение. Но, даже не будь той ночи с Эвинной, бывший Император ничего не имеет против скромных садистских забав. Вырваться надо до передачи - до столицы, из которой всё равно не убежать. Кард приставит к смертельному врагу лучших стражей и лучших палачей, какие ещё остались.
  Чья-то рука резко и грубо, едва не выдрав клок волос, содрала с головы мешок, а затем выдернула кляп. Моррест повернул едва зажившее лицо к прибывшему. В бледном свете фонаря из промасленного пергамента стало видно лицо сколенца.
  Моррест знал, что его зовут Барген - но ничего больше. Имя и едва уловимый акцент говорили о сколенском происхождении, но, похоже, он - доверенное лицо Амори. "Предатель!" - будто плевок, хотелось бросить в лицо юному ренегату - но Моррест заставил себя молчать. Пусть только мразь потеряет осторожность, и тогда... Совесть до сих пор не давала Морресту покоя за мальчишку, убитого им при нападении гевинцев. Но этому он бы свернул шею с наслаждением. Нет, нельзя даже смотреть ему в лицо. А то ведь догадается, Ирлифово отродье.
  - Жив? - спросил юнец по-сколенски. Моррест вздрогнул: никогда ещё предатель не говорил при нём на родном языке. Значит, есть причина. - Вижу, молчи. Слушай внимательно. По поручению короля я должен передать тебя Карду. Уж не знаю, почему тот хочет тебя видеть - но, думаю, не из пылкой любви. Вечером мы будем в столице, так что времени у нас в обрез.
  - У нас?
  - Да не перебивай ты, дурак! - возмущённо прошипел Барген. - В любой момент нас могут раскрыть. Пока ты у меня, сбежать не пытайся. Король за тебя башку оторвёт, а я ещё нужен в Алкрифе. Но после передачи отвечать за тебя будут уже местные. Тогда и постарайся не оплошать. Единственная возможность вырваться - из Кардовой темницы.
  - Издеваешься? - не сдержался Моррест. - Кард сделает всё, чтобы меня не выпустить. И охране накрутит хвосты...
  - Что? - вопросил не понявший иномировую идиому Барген.
  - Неважно.
  - Ладно, к делу. Тебе поможет сбежать эта штука. - В руке Баргена оказался крошечный, как стручок фасоли, сосуд из потемневшего серебра. На лице Морреста мелькнуло удивление - и пропало, сменившись пониманием. - Это яд, но особый. Сейчас такой готовить не умеют, я его достал с огромным трудом. Стоит целое состояние. Его пьют, когда нужно умереть, но лишь на время. Теперь слушай внимательно. Я вылью его тебе в рот, ты проглотишь, и дам запить... ещё кое-чем. Без этого яд тебя просто убьёт. Три дня ты ничего не будешь чувствовать, тебя как раз начнут пытать, но искалечить не успеют. Потом ты как бы умрёшь: станешь холодным, тело окоченеет, не будешь ничего чувствовать. Лишь несколько врачей могут распознать это зелье и понять, что ты жив, но из Энгольда их вывез Амори. Тебя, конечно, попинают, может, железом прижгут - но ты всё едино не почувствуешь. Затем выкинут в канализацию. И там уж как повезёт: надеюсь, на сухое место попадёшь, а не в дерьмо.
  - А не закопают, не сожгут? - с опаской спросил Моррест. Впрочем, не в его положении опасаться смерти. Тем паче безболезненной.
  - Жгут сейчас только знатных, - ухмыльнулся Барген. - Это дорого и почётно. А ты - вообще непонятно кто, даже не раб. А хоронить... Да какой им смысл руки мозолить, когда проще в дерьмо скинуть? Так "хоронят" и настоящих жертв здешних заплечников. Через два дня после "смерти" ты очухаешься. Раны, если будут, затянет. Главное, первые дни не делай резких движений, чтобы не открылись. Правда, будешь чувствовать слабость, тошноту, сначала будет очень холодно - последствие окоченения. Это нормально, через пару дней пройдёт. Когда выберешься, иди в деревню Фарли - знаешь, где она? Лакхнийская суба, паргана Клиат... А, вижу, знаешь.
  Моррест усмехнулся. Ещё бы не знать: там они с Гестаном и Гаррольмом... Интересно, откуда парень всё это знает? Но спросил другое:
  - А откуда этакое зелье у... наших? Неужто кто-то готовить умеет?
  - Скажешь тоже... Этот сосуд ещё до Великой Ночи запаяли!
  "Ну вот, - подумалось Морресту. - Отведаем просроченных медикаментов".
  - Попросишь о встрече с Гестаном, - закончил юноша. - Дальше по обстановке.
  Моррест чувствовал, как радостное удивление затапливает и пьянит, мешая трезво всё обдумывать. Но вдруг его хотят отравить, скажем, чтобы не достался Карду?
  А смысл? Зачем Амори, даже если паренёк на самом деле выполняет его приказ, избавлять Морреста от пыток и мучительной смерти? Значит, даже если парень его отравит, он действует не по приказу алков. Тогда по чьему? Неужто кто-то из повстанческих вождей смог внедрить агента? И теперь его освобождает из плена этакий сколенский Штирлиц?
  Всё-таки Моррест не поверил... сразу. В этом мире с ним случались чудеса, но чаще неприятные. И всё-таки - а что он теряет, даже выпив отраву? Раз уж не удалось спастись, надо хотя бы быстро умереть.
  - Скажи, ты... из наших?
  Парень даже приосанился. И выдал то, что повстанцы, идя в атаку, кричали первые два года войны. До предательства Карда.
  - За Империю, за Императора! Я работаю на Гестана и Гаррольма.
  Последние сомнения исчезли - Гестан не был из тех, чьи имена гремели по всему Сэрхиргу, а уж Гаррольм и подавно не успел прославиться. Неужто старый друг, потерявший глаз в битве за Лакхни, ещё жив? И даже развернул агентурную сеть, чьи щупальца дотягиваются до алкрифского дворца? "А я-то думал, всё пропало! - теперь Моррест себя корил. - Но наши-то сражаются! Значит, и я смогу!"
  - Ну, открывай рот, мужик, - скомандовал Барген. И одним движением опорожнил серебряную ампулку. Моррест судорожно сглотнул - но протолкнул в горло чёрную, нестерпимо горькую жидкость. Это было ещё не всё: нового состава, пряно пахнущего такими же травами и, наоборот, кислого, как лимон, пришлось выпить целую кружку.
  - А теперь лежи и отдыхай. Хоть ты и "умрёшь" три дня спустя, но на дыбе повисеть придётся. Иначе никто не поверит...
  Насвистывая фривольную песенку, что-то из кузнечного фольклора, Барген вышел. "Амори знал, что надо говорить, - удовлетворённо подумал он. - Интересно, что же убедило этого бандита? "За Империю, за Императора", или имя какого-то Гаррольма? Да плевать, главное, совсем скоро у Карда начнутся проблемы!"
  
  ...Когда его окатили водой, Моррест вдруг осознал, что ещё может дышать. Болела голова, болели руки, болели ноги, болел живот и болела грудь... Гораздо труднее оказалось понять, что не болит. И всё-таки по сравнению с тем, что было только что, это отдых. Надо же - ещё вчера он и представить себе не мог, какое это наслаждение - коротенький перерыв в пытках.
  В последние несколько часов ему казалось, что померло, не вынеся адской боли, само время. Особенно когда скотина-заплечник принялся растягивать его ноги и руки на специальном станке, не забывая тоненькой струйкой, чтобы успел ощутить всю прелесть жизни "под Императором", лить на обнажённый живот крутой кипяток. Сначала Моррест решил молчать, чтобы не доставлять удовольствия давнему врагу. Он плохо представлял себе, на что способны заплечники Карда. Через час висения на дыбе, когда палачи расчётливо тыкали раскалённым прутом в разные части тела, он окончательно сорвал голос, после чего только сипел, будто кран без воды. А ведь пытки ещё только начинались. Кард не спешил, наслаждаясь муками главного врага: в первые дни палачи ничего не сломали, не оторвали и не перебили.
  "Если отрава сейчас не подействует, завтра я сойду с ума" - мелькнуло в голове Морреста. А ещё раньше отпадёт нужда в кандалах: уже через пару дней он не сможет передвигаться самостоятельно. Но, видимо, даже Кард понимал, что не стоит доводить узника до смерти от болевого шока: после окончательного распада страны у него не осталось других забав. А тут - не какой-то там случайный зек, а злейший враг, мучить которого приятнее всего.
  - На сегодня хватит, - этот голос время от времени всплывал в памяти Морреста, будя ненависть и желание убить. И вот объект этого чувства всего в паре метров - сидит на стуле, попивает вино, закусывая чем-то вроде медовых лепёшек - и никак не дотянешься до ублюдка, предавшего всех.
  "Ничего, Кард, я тебе верну должок! - думал Моррест, и эта мысль удерживала его от отчаяния. - Только бы Барген не обманул!"
  Покончив с вином, Кард неуверенно встал с кресла. "Тоже ведь король! - злорадно подумал Моррест, глядя на испитое, заплывшее жиром лицо, на котором оставили отчётливые следы пороки. Синюшные мешки под глазами, какая-то сыпь на жирном загривке, налитые кровью и выпученные, но какие-то пустые, как у обнищавшего наркомана, глаза. Похоже, Кард не терял времени даром. Как сказали бы в родном мире Морреста - оттягивался на полную, и, наверное, не только с новомодным самогоном и девочками. Любопытно, здешние наркоши курят, нюхают или колются?
  "Раз ехидничаю, жить буду" - подумал Моррест - и ощутил какую-то новую, непохожую на причиняемую пытками, боль. Болела голова, будто он надышался ядовитого дыма, к горлу подкатила тошнота, перед глазами всё поплыло. Морресту понадобилось время, чтобы прийти в себя, и то в качестве нашатырного спирта было зловонное дыхание. Оказывается, бывший муж Эвинны придвинулся к нему слишком уж плотно, и теперь дышал прямо в лицо, близоруко рассматривая пленника. В который уже раз Моррест пожалел, что цепи алкрифской ковки невозможно ни разорвать, ни разрубить. А уж на той цепи, которой его приковали к пыточному станку, можно, наверное, подвесить танк.
  - Как тебе моё гостеприимство, Моррест ван Вейфель? - полюбопытствовал бывший Император. - Тебе удобно?
  - Как на курорте, - нашёл в себе силы прохрипеть Моррест. - Чтоб и тебе так же в гости сходить... К Амори.
  - Что ты сказал? - не понял Кард. - А с Амори мы союзники. Видишь, он даже тебя мне отдал!
  - Не бывает союзов волка с овцой, - в тон Карду ответил Моррест, чувствуя, как по телу разливается тошнотворная слабость. - Амори сожрёт тебя совсем скоро. Возможно, ещё этой осенью. А буду жив, до тебя доберусь я.
  - Он не посмеет, - самодовольно произнёс Кард. Морреста уже начал утомлять бесполезный спор с мучителем, тем более, что вновь накатило. Хоть бы вырвало Карду прямо в лицо - глядишь, вместо новых пыток прикажет обезглавить. - Я - священный...
  - ...дурак! - едва сдержав струю тошноты, и прикрыв глаза, чтобы перед ними не колыхалась эта мерзкая муть, прохрипел Моррест. Сознание уплывало, удерживать его становилось всё труднее, теперь уже не оставалось сомнений, что это - действие Баргеновой отравы. Выходит, прошло уже три дня? В руках палача он потерял представление о времени. - Ты уже не Император, и что отдал, не вернёшь! Титул - пустой звук без страны и армии, но страну ты пропил, а армия... Армию тебе могла дать Эвинна - но ты плюнул ей в сердце. А теперь тебя сожрут, и никто о тебе не пожалеет и не вспомнит... Жди своей судьбы, ублюдок...
   - Ты смеешь меня оскорблять?! - взъярился король. "Как же ты предсказуем и прост, уродец" - устало подумал Моррест, чувствуя, что времени больше не осталось. Собрав последние силы, он плюнул, метя в расплывающееся перед глазами лицо Карда. Но попал или нет, понять уже не смог - сознание погасло окончательно. Тем более он не видел, как побледнел, увидев, что произошло, палач: Кард ведь не станет выслушивать объяснения, он просто казнит. А то и поручит пытать уже самого заплечника его помощникам.
  - Он точно мёртв? - всё ещё задыхаясь от ярости, прохрипел Кард.
  - Увы, ваше величество...
  - Вынесите наружу - и бросьте в канализацию, - довольный собственным остроумием, прохрипел Кард. - Дерьму место в дерьме. А этому... Баргену скажите - я согласен отдать алкам рудники и угольный разрез. Толку-то от них сейчас!
  
  Вонь стояла такая, что впору потерять от неё сознание - но именно она и привела Морреста в чувство. Удивительное дело, бесчисленные раны не болели, а тупо ныли - но вот зловоние просто сводило с ума. "Это что, весь город разом пронесло?" - возникла идиотская мысль.
  Моррест попытался пошевелиться - это оказалось запредельно трудно. Будто всё тело налилось свинцом, или сила тяжести выросла в несколько раз. Открыть глаза? Надо посмотреть, что так чудовищно воняет. На то, чтобы поднять веки, тоже потребовалось усилие, но в конце концов Моррест уставился мутным взглядом во мрак. Нельзя сказать, что тут царила абсолютная подземная мгла. Откуда-то сбоку лился неяркий свет, и в его отблесках представал тяжеловесный каменный свод. То был не дворец, не монастырь и не крепостной каземат.
  Лишённые какой-либо отделки мощные каменные блоки коростой покрывал слой засохшей, местами отвалившейся грязи. Сам Моррест лежал в чём-то мягком, липком и влажном - любая попытка пошевелиться исторгала разящую наповал волну смрада, от него уже слезились глаза, свербело в носу и ломило виски. Едва удержав позыв к рвоте, Моррест заставил себя принюхаться. Так, какая-то гниль, дерьмо, и, наверное, не только человеческое, разлагающаяся плоть, и ещё что-то непредставимо пакостное. Да что же это такое, мало ему тюрьмы и пыток?! Кстати, а почему нет заплечных дел мастеров?
  Горным потоком хлынули воспоминания. Заточение, плавание, короткое освобождение - и снова кошмар плена, тем худший, что случился, когда он уже поверил в свободу. Разгром Гевина и то, что творили на его улицах алкские выродки. Кард и его заплечники, пытавшие людей не ради каких-то сведений или в качестве наказания за преступления, а чтобы доставить удовольствие хозяину. "И это - та Империя, на которую только что не молилась Эвинна?" - подумал Моррест, и воспоминания о девушке снова кольнуло болью. Не смог защитить, помочь, подсказать путь к победе. Вот и оказался, как крыса, в канализации.
  Со слабым стоном Моррест пошевелился, Барген не соврал, были и тошнота, причём самая мерзкая, на пустой желудок, и слабость. Хорошо хоть, и регенерацию эта штука подстёгивала будь здоров: там, где шуровали заплечных дел мастера, боль была, но тупая, постепенно затихающая. И это - единственное, что радовало: в зловонном кишечнике города заражение крови совсем не проблема.
  Зловонная слизь под лопатками мерзко чавкнула, когда Моррест поднял руку. Смрад поднялся такой, что дышать стало возможно только ртом. Но гортань пересохла, будто в пустыне без воды, каждый глоток нечистого воздуха обжигал, будто в почти забытой сауне. Но самое главное, рука казалась налитой свинцом, таких усилий стоило вытащить её из грязи. Из последних сил Моррест поднёс её к лицу, чтобы посмотреть, на чём лежит. В лицо снова шибануло вонью, и, будто мерзкие бурые черви, перед глазами появились покрытые грязью пальцы.
  Моррест напрягся, пытаясь встать из пропитавшей одежду гнусной жижи - но только до момента, когда в поле зрения оказалось чьё-то почти чёрное, раздувшееся лицо с вываленным фиолетовым языком - бедолаге выпала нечистая смерть удавленника. В лице оказалось что-то знакомое - но тут силы окончательно оставили Морреста, перед глазами взвихрились одуряюще пёстрые искры, и грязь с тем же жадным чавканьем приняла тело.
  Второй раз Моррест очнулся, когда мгла стала абсолютной. Значит, выход на поверхность есть, и по крайней мере грязный свод над головой озаряет дневной свет. Нет, солнце сюда не заглядывает, но воздух проникает - иначе бы он точно задохнулся. Увы, раньше утра выход не найти: ещё не хватало в такой тьме напороться на какую-нибудь ржавую железку... А ржавья тут, похоже, хватало: пошарив вокруг, Моррест почти сразу нащупал нечто твёрдое. Рукоять... Гарда... Клинок простого солдатского меча оказался изъеден ржавчиной до состояния, когда им уже невозможно ни порезаться, ни что-то разрубить. Меч ещё мог сгодиться только в качестве дубины, и то на пару ударов. Ну, лучше такое оружие, чем вообще голые руки.
  Оружие он добыл вовремя: во мраке послышалось какое-то осторожное копошение, где-то в стороне блеснули - и тут же исчезли две красные бусинки. Крысы? А как далеко? Во тьме никак не удавалось определить расстояние. Моррест замер, сжимая в руках "оружие". Он не был уверен, что оно хоть немного поможет в борьбе с крысами... Он вглядывался в темноту до рези в глазах, весь обратился в слух, а сам замер, стараясь даже не дышать - но тьма и тишина оставались абсолютными и первозданными, будто сам мир исчез, истаял, как пьяный бред. В этой тьме начисто истаяла грань между явью и сном, и Моррест сам не заметил, как её перешёл.
  Он очнулся оттого, что вновь посветлело, свет, серы й и сумрачный, падал сверху вместе с мутной, грязной водой. Нет, тут не выбраться: неплотно прикрытое какой-то крышкой отверстие метрах в пяти над головой, в самой верхней точке сводчатого потолка. Оттуда вода и лилась тонкой струйкой, падала на покрытый толстым слоем склизкой грязи пол, только усиливая вонь. Впрочем, за проведённые под землёй часы обоняние уже перестроилось, и убойное амбре стало вполне терпимым.
  Действие адского зелья прекратилось. Несколько дней остававшийся без пищи желудок тупо ныл, не лучше было и пересохшей, хоть меньше, чем прошлый раз, гортани. Зато руки и ноги снова стали послушны, голова не кружилась, Морресту даже удалось подняться на ноги. Что плохо, так это отсутствие обуви. Твари, скинувшие его в эту клоаку, не поленились стащить всё, кроме изодранных штанов и уляпанной кровью рубахи. Увы, кому-то из них пришлись впору его видавшие виды сапоги. Пожелав мародёру кровавых мозолей на ногах, Моррест огляделся, что бы использовать в виде обуви, и почувствовал, как желудок вновь подкатил к горлу: ещё одна ночь не прибавила покойнику привлекательности. Всё то же чёрное лицо удавленника, заляпанные подземной грязью, выпученные остекленелые глаза. Этого раздели гораздо качественнее, разодранная просто в клочья рубаха присутствовала - но вот ниже пояса не осталось ничего. Почерневшие, гнусно воняющие разлезающейся плотью волосатые ноги почти утонули в слизи. Зато, к радости Морреста, мародёры не позарились на сапоги: наверное, их смутило разодранное голенище правого сапога и почти полностью оторванная подошва левого.
  А миг спустя он узнал покойника. Эта раздувшаяся, порой с треском выпускающая зловонные газы туша, с объеденным крысами лицом (вот почему на него не позарились подземные зверушки) - оказывается, заплечник, который пытал его последним. "Да, парень, вышла тебе боком моя "смерть", - ехидно подумал Моррест. - Может, хоть в следующем рождении катом быть перестанешь?" Словно в подтверждение догадок, труп приоткрыл рот, и издал что-то вроде кряхтения. Морреста передёрнуло. Ему совсем не хотелось разувать палача - но выбора не было: без обуви любая царапина станет смертельной.
  Один сапог снялся легко, помогло разодранное голенище. Со вторым пришлось помучиться, с распухшей, уже начавшей расползаться ноги еле удалось стащить. Оставив покойника сверкать посиневшими пятками, морщась от отвращения, Моррест нацепил трофей, затем стащил с мертвеца и располосованную рубашку. К счастью, её надевать не требовалось. Только замотать распадающийся сапог обрывками. Закончив работу, Моррест потопал на месте, чтобы посмотреть, не развалятся ли сапоги. Нет, обмотки пока держат. На первое время хватит, а там можно будет что-нибудь придумать. В конце концов, однажды он остался безо всего - и выжил. Хотя то было лето, а сейчас, наверное, уже месяц Улитки.
  Пришёл черёд позаботиться о свете. Огромный сводчатый зал, видимо, был чем-то вроде коллектора, от которого во все стороны расходились узкие, до половины заполненные грязью лазы. Там, независимо от времени суток, царила абсолютная тьма. Моррест долго осматривался, пытаясь определить, что можно приспособить под факел. Увы, всё оказалось таким же полусгнившим, склизким и безнадёжно мокрым. Да и где взять огниво? До зажигалок вряд ли скоро додумаются, прогресс, с лёгкой руки Михалыча, налицо только в военном деле. И то - не кончится ли всё лет через десять после его смерти? Хотелось бы верить - но если алки уже строят паровые броненосцы, вряд ли. Хорошо хоть, у них ещё не скоро появятся авиация и танки.
  - Если попаданцев больше не будет, - вслух озвучил Моррест свой главный страх. Хватило и одного безработного инженера с оборонного завода, чтобы все победы Эвинны обратились в пыль...
  Нет, факелом не разжиться - но и сидеть в зловонном коллекторе нет мочи. "Как же тут было до Великой Ночи? - сознание отказывалось представить столько дерьма сразу. - Когда в городе был почти миллион жителей? Наверное, заполнялось до самого верха...". Чтобы не напороться во тьме на что-нибудь острое, он обмотал руки остатками рубахи палача, и, ощупывая ржавым мечом дорогу перед собой, как слепец тростью, двинулся в тоннель.
  Ощущение времени и пространства потерялось сразу, теперь только одуряющее зловоние и склизкие стены, которых то и дело касались рука и меч, напоминали о том, что он ещё жив. Несколько раз он упал в мерзкую жижу лицом, и теперь, наверное, покойный заплечник по сравнению с ним показался бы симпатягой. Он не знал, правильно ли идёт, уже то, что до сих пор не напоролся на какую-нибудь дрянь, скажем, глазом, могло считаться удачей. И уж точно, прежде чем ставить ногу, приходилось прощупывать местность перед собой. Передвигаться удавалось очень медленно, наверное, меньше сотни метров в час, невзирая на подземный промозглый холод, с него градом лил пот, но Моррест чувствовал, что если сядет, то уже не встанет. И, будто угли прогоревшего костра, в подземном мраке медленно гасли искорки надежды.
  Вернулось ощущение нереальности всего, что его окружает, подзабытое со времён пути сквозь Ведьмин лес. Тогда тоже всё было, как во сне, он шёл, не думая, куда идёт, и зачем вообще идти, когда всё, что было дорого в этом мире, распалось пеплом на руинах Самура. Он не заботился о выборе мест для ночлега, о том, хватит ли еды на долгий путь, и что делать, если не хватит: в те времена потомственный горожанин, уроженец благополучной РФ начала двадцать первого века ещё мало чего стоил как путешественник и охотник, а для грибов и ягод было рановато. И всё же он прошёл лес, где пропадали целые легионы, да ещё разжился отличным оружием - которым, впрочем, ещё предстояло научиться пользоваться. Как и на Земле, большинство жителей Сэрхирга верило в своих Богов. Но после того похода Моррест понял, что не верит, а знает. Кто, кроме Них, мог спасти глупого землянина от тысяч опасностей и бед?
  Но здесь, вслепую тыкаясь в осклизлые стены, он снова был в том же положении - одинокий, безоружный и беззащитный, не знающий, что делать и куда идти, чтобы выйти к людям. Отравленный зловонием мозг снова и снова прокручивал в голове всё, случившееся с памятного боя под Тольфаром, где они с Эвинной попали в плен - и с новой силой осознавал, как он одинок в этом мире. Все, кого он любил - погибли. Не оттого ли, что ответили на его чувство взаимностью? Да и Гевин - маленькое государство, созданное ими с Эвинной... Разве что Ирмина ушла живой, и теперь где-то в непредставимой дали растит его сына. Но ведь в этом мире её нет, следовательно, и она как бы мертва для Сэрхирга. Как и он сам - для Росфедерации. Хм, переход в другой мир как смерть - об этой стороне "попаданства" он как-то не задумывался.
  - Выходит, я трижды труп? - спросил он тьму. - Тогда есть ли смысл вообще хоть чего-то бояться? Я, можно сказать, мертвец со стажем...
  Испуганное эхо заметалось в коридоре, где последним звуком был стук зубил каменщиков да скрежет мастерка, подчищающего раствор. Ну, ещё плеск всего того, что извергал из себя огромный город. Впрочем, Моррест не сомневался: в те времена все эти лабиринты были доверху заполнены отбросами, и без противогаза, а скорее акваланга, делать в них было бы нечего. Тут и сейчас неимоверно трудно дышать, воздуха поступает ровно столько, чтобы не задохнуться сразу же, и наполнен он омерзительной вонью, в которой как-то терялся запах дохлых крыс и трупов вроде палачиного. Измученное нехваткой кислорода сознание плыло, временами его терзали сумрачные видения. Одно было особенно неотвязным: крохотная искорка света, плывущая в бесконечном мраке... Нет, не мраке даже, а пустоте.
  Мрако-пустота накатывает волнами (из чего же состоят эти волны, непонятно), норовя расплющить, погасить эту искорку, выпить из неё жизнь, превратить в частицу себя. Искорка, захлёстываемая мглой, стойко сопротивлялась, медленно плывя к ведомой ей одной тени. Но с каждым ударом волн Ничто её силы таяли, слабела незримая броня. Казалось, вот-вот она растает, растворится во вневременной пустоте, и тогда он, Моррест, потеряет что-то очень важное, быть может, самое важное, что было и будет в жизни. "Это что же, она зовёт меня на помощь?" - по-своему истолковал смутное чувство Моррест. Не умом, каким-то неведомым инстинктом он понял, как можно помочь.
  Моррест мысленно потянулся к искорке, он любовался её светом, её стойкостью и красотой. Будто мантру он повторял про себя не слова даже - а простые мыслеобразы. Но если попробовать выразить их смысл словами... "Ты нужна мне. Без тебя одиноко и холодно. Я готов тебе помочь, если понадобится, готов рискнуть собой. Дойди, куда идёшь, тьма не сможет тебя одолеть - ведь есть тот, кто тебя помнит, любит, в тебя верит..." На миг в голове возник образ Эвинны - такой, какой она была в их заветную ночь в императорской спальне. "Ты такая же, как была Эвинна - гордая и смелая, и в то же время удивительно простая и домашняя... Я помогу тебе. Держи"... Ему казалось, от него к искорке протянулась незримая, невероятно тонкая ниточка, через которую тянутся его жизненные силы, его готовность сражаться до конца и предпочесть смерть - сдаче в плен. Казалось, на плечи взвалили многотонный противовес требюше. Ноги подламывались, лёгкие жгла нехватка кислорода.
  Но так длилось лишь мгновение. Миг спустя Моррест осознал, что связавшая их незримая пуповина работает в оба конца, и он не только отдаёт, но и получает. В измученное тело хлынула сила, на миг закружилась голова - будто из зловонных затхлых подземелий он очутился на цветущем весеннем лугу, и лицо ласкает летнее солнце, а неподалёку, наполняя воздух свежестью, плещет кристально чистая река. Место было знакомо, с ним связано одно из самых дорогих воспоминаний: островок на реке Фибарре, именно там они с Эвинной отдыхали после побега от правдюков, там их впервые соединила любовь.
  Неужели эта Искорка знает о его любви, и вместе с силой посылает дорогое видение? Или она - сама... Нет, не может быть! В этом мире есть место магии, но магии, так сказать, бытовой. Чтобы кто-то мог вот так обмануть смерть и избежать очередного перерождения, отнимающего память и жизнь? О таком ничего не говорили даже велеречивые жрецы, хоть им и положено по касте славить всемогущество Богов...
  Видение исчезло так же внезапно, как появилось. Но уныния и надвигающегося отчаяния - как не бывало. Пусть снова кружится голова от вони и нехватки воздуха, пусть в размокшие, изодранные "сапоги" натекло зловонной жижи, да и сами они вот-вот расползутся по швам, пусть у него ни еды, ни фонаря, и он не знает, куда идти... Не знает? Моррест осознал, что на самом деле знает - не умом, а тем же самым таинственным инстинктом, наверное, даже не шестым, а седьмым чувством. Он чувствовал "правильность" каждого следующего шага, если шаг мог увести в сторону от выхода - тоже. Тут тупик, тут тоннель скоро уйдёт вниз, и там он доверху заполнен мерзкой жижей. А сюда лучше вообще не соваться: что-то тут живёт такое, против чего не помог бы и пулемёт, разве что ядерный фугас, оно голодно и уже прикидывает, как схарчить неосторожного. К счастью, и перемещаться может только в пределах одного-двух тоннелей. Почему? А вы спросите у него самого, если, конечно, успеете...
  Непонятное чувство отпустило Морреста, когда тело уже ни в какую не желало слушаться. Напоследок все катакомбы под великим городом стали полупрозрачными. Они оказались не столь уж сложными, но, увы, почти все вели в тупики, или выходили на поверхность отвесными колодцами, по осклизлым стенам которых не смог бы взобраться и паук. Тот единственный, который выводил в необитаемый овраг за городом, где берёт начало река Сатледж, сначала дальше всех забирался в глубину, где был какой-то непонятный зал, совершенно непохожий на коллектор, и только потом резко поднимался, выходя в склон оврага огромной свинцовой трубой. Местами кладка стен уже начала трескаться и обваливаться, местами нечистоты перегородили тоннель "пробками", но ни одна не была слишком длинной, чтобы нельзя было пронырнуть.
  "Спасибо тебе!" - адресовал Искорке мысль Моррест. Без этакой подсказки сам бы он никогда не выбрался. По крайней мере, до того как, обессиленный окончательно, навсегда лёг бы в грязь. И крысы бы сожрали всё, что осталось от него, а фекалии столицы стали бы вместо савана.
  Видение исчезло, оставалось гадать, достигла ли цели храбрая Искорка. Моррест дорого бы дал, чтобы узнать - наверное, продал бы и душу, найдись покупатель. Увы, такая мелочь, как душа лже-Морреста, никого не интересовала в этом мире - ни Справедливого и его Детей, ни Ирлифа и его Тёмных, ни его прототипа - Господа Арлафа, коему поклонялся мудрый Джибран. Оставалось осторожно спускаться по замусоренному, скользкому полу тоннеля, мучаясь от нехватки воздуха и задыхаясь от вони. Потревоженным утопленником всплыла мысль, что ему давно пора задохнуться, без противогаза по таким катакомбам не полазишь. Но тело оставалось послушным, не спеша расставаться с душой.
  У первой "пробки" Моррест остановился. Некстати вспомнилось, что предстоит нырять не во что-нибудь, а в дерьмо пополам с помоями и дождевой водой, кишащее гнилым тряпьём, отбросами и объедками, что после каждого дождя стекали в эту клоаку. Наверняка там есть и полусгнившие тушки крыс и голубей, может, и расчленённые местными чикатиллами трупы. Но умирать посреди адской вони хотелось ещё меньше. Вдохнув нечистый воздух полной грудью, Моррест задержал дыхание - и с каким-то чавканьем погрузился в густую ледяную жижу. В воздухе, что попал в лёгкие, кислорода было совсем немного, он и вышел почти сразу. Моррест почувствовал, как мучительной судорогой сводит лёгкие, чёрной липкой змеёй заползает в душу ужас... А потом, проломив какую-то в труху сгнившую деревяшку, голова пробила мерзкую жижу - и в лёгкие снова хлынул, пусть вонючий и затхлый, но такой желанный сейчас, воздух. Так и не открывая глаза, от которых во мраке всё равно не было толку, Моррест осторожно двинулся вперёд. И следующая "пробка" уже не вызвала такой слепой паники. Он знал: путь, указанный Искоркой, проходим.
  
  Моррест закончил спуск тогда, когда сил вообще не осталось - ни своих, ни подаренных Искоркой. Прошёл последние метры на подламывающихся ногах - и упал на удивительно чистый, лишённый уже привычной слизи пол. Под ним было что-то металлическое, рассыпанное по полу, оно с тихим звяканьем приняло вес тела - и навалился, победив даже боль в пустом желудке, сон.
  Когда чёрный сон без сновидений отпустил, и Моррест с усталым вздохом попытался встать, под ним что-то тихо зазвенело. Рука лениво скользнула по полу, ухватила несколько небольших металлических предметов. Нечего было и думать рассмотреть их во мгле, но на ощупь получилось определить. Монеты. Довольно крупные, чистый звон наводит на мысль о таком же чистом металле. Это что же, посреди канализации кто-то решил устроить сокровищницу? Впрочем, в логике неизвестному куркулю не откажешь: едва ли кто-то догадается искать золотишко в затопленных дерьмом катакомбах. "А это что такое, шершавое, округлое... Мать твою, это же череп чей-то. Кладоискатель-неудачник? Или умерший на мешках с золотом скряга?"
  Мертвец пролежал на золотишке не один век: кожа и внутренности успели мумифицироваться, видимо, даже могильные черви не сумели добраться до поживы. Но нет худа без добра: рядом с покойником лежал так и не уничтоженный временем заплечный мешок, вроде тех, в каких носили своё добро солдаты Старого Сколена. Недалеко от тела Моррест нащупал что-то напоминающее огниво. Так, попробуем... Да будет свет, сказал монтёр, и начал разводить костёр...
  Искры блеснули и погасли, но успели ненадолго спугнуть мрак. Человек только что с поверхности, даже ночью, ничего бы не увидел, но привыкшим к непроглядной тьме глазам Морреста света хватило. Отблески искр вырвали из мглы плотный деревянный пенал, наверняка с чем-то ценным... Ого, трут! Наверное, высох за целое столетие в сухом воздухе сокровищницы. Но главное - сундук, из которого выглядывает истлевшее, но некогда роскошное тряпьё, вполне сгодится в качестве дров. Пусть поесть всё едино нечего (эх, хоть бы крысу подбить - но где нет еды, там и крысы не бывают), но развести костёр уже можно... Тряпьё, будь оно хоть королевской мантией, послужит растопкой.
  Когда на очищенном от монет пятачке каменного пола заплясали языки пламени, Моррест осмотрелся. В багровом свете стали ясны истинные размеры пещеры - дворец не дворец, а трёхэтажный дом в ней бы вполне поместился. Всё помещение завалено тюками, сундуками, ящиками, чуть в стороне свалено оружие. Так... Судя по сверкнувшим в свете пламени бриллиантам, не простое. Мечи, секиры, алебарды, даже выгнувшийся наизнанку и наверняка безнадёжно рассохшийся сложный лук. Кольчуга с причудливо закреплёнными на ней металлическими пластинами. Металл со странным, несвойственным железу фиалковым отливом. На серебро эта штука тоже не походит. Какой-то непонятный сплав, судя по соседству с таким оружием, доспех умопомрачительно дорогой. Скорее всего - сверхпрочный: интересно бы опробовать на нём винтовку. Вот и шлем для комплекта.
  Нельзя сказать, чтобы монетами был устлан весь пол - но местами они громоздились курганами. Видимо, они стояли, пока держали мешки, а потом истлевшая ткань поддалась весу металла. Моррест не утерпел, подобрал одну. Монета оказалась крупной, из хорошего, чистого золота - за годы в этом мире Моррест повидал достаточно и "валигаров", и "эгинаров", так вот, монеты напоминали именно "эгинары", последние два века служившие эталоном чистого золота. Поплоше, но тоже высоко ценились "арангуры" чеканки Арангура Третьего, а вот за отчеканенными после Великой Ночи "валигарами" прочно утвердилась слава самой дрянной монеты Сэрхирга. Впрочем, те, кто видели новодельные "карды", "валигары" уже вполне уважали. В монетах последнего Императора золото уже могло рассматриваться как примесь в олове и свинце. Впрочем, легко местным обвинять Карда. Посмотрели бы они на зелёную бумагу с портретами президентов США, что в его родном мире окружена едва ли не религиозным почтением...
  Так кто же чеканил эту мечту нумизмата? Моррест поднёс монету поближе к огню. Вот и надпись... Какие-то незнакомые, лишь смутно узнаваемые буквы, а вот этой в нынешнем сколенском алфавите вообще нет, как "ять" в современном русском. Вот тут она ещё встречается, и слово знакомое - значит, "е" или что-то подобное... Теперь попробовать прочитать всё, что написано вокруг портрета какого-то дородного мужика...
  - "Именем Справедливого Стиглона, Арангур ван Модар, из рода Тираэнов, служитель Богов и повелитель Сколена", - по слогам прочитал Моррест. С минуту он пытался вспомнить имя, где-то он его слышал, но это было так давно, а думал он тогда совсем о другом...
  Императоров-Харванидов он помнил - но все три Арангура, что правили до Великой Ночи, титуловали себя просто "Императорами", а вовсе не "служителями Богов". Причём "Император" подразумевал и светскую, и духовную власть, и уточнять не требовалось. Зато все трое, монеты которых Моррест держал в руках, не забывали написать, что они Харваниды. А один вообще поклонялся единому богу Арлафу. Неужто этот Тираэн был ещё до Харвана?
  На реверсе монеты было написано: "Дано в год тысяча сто седьмой от Долгой Ночи, в семнадцатый год от воцарения нашего". "Совсем интересно, - мелькнуло в голове. - Получается, Великая Ночь - не первая? И сколько это веков до "Воцарения Харвана"?"
  Желудок властно напомнил, что уже не первый день в нём не было вообще ничего. Моррест с ненавистью окинул взглядом горы драгоценностей. Все их, не задумываясь, он бы отдал за батон хлеба, пусть не свежего и горячего, и несколько глотков воды. Воздуха не надо, можно дышать и этим, тем более, что миазмы канализации сюда почти не долетают...
  Взгляд упал на какую-то ёмкость, всё с тем же странным фиалковым блеском. Сколько бы веков фляга тут ни пролежала, время оказалось беспомощным против странного металла. Подобрав сосуд, Моррест аккуратно отвернул крышку, заодно поразившись тонкой, аккуратной резьбе, без всякой прокладки герметично закрывающей флягу. Он ожидал почувствовать запах мутной, затхлой жижи, в которую за века могло превратиться содержимое. Или вообще ничего, если всё высохло. Но нет, холодная, кристально-чистая вода оказалась пригодной для питья - и фантастически вкусной после нескольких дней жажды. С огромным трудом Моррест заставил сделать себя лишь три мелких глотка, чувствуя, как отходит пересохшая гортань, зато с новой силой напоминает о себе желудок. Теперь бы покормиться - но целый, не обглоданный живностью труп свидетельствует, что ничего живого в сокровищнице нет.
  Некоторое время Моррест лазил по кучам золота, бриллиантов, каких-то неимоверно вычурных женских украшений. Наверняка тут не только золото, но и платина, в этом мире ещё более дорогая и редкая. Но золотые горы, на которые всю столицу можно купить с потрохами, а на последние гроши заставить Карда плясать чечётку, сейчас были не нужны. Только крепкий мешок, чтобы распороть острым краем какой-то побрякушки типа декоративного ножа и обмакнуть в остро пахнущую жидкость, судя по всему, вполне себе горючую, что заполняла одну из раскупоренных бочек. Затем Моррест бесцеремонно вытряхнул золото (попутно отметив, что этого хватило бы на найм роты) - и не без труда разломал сундуки. Из досок получились широкие и неудобные, но хоть какие-то факелы.
  Доспехи... Так, вроде бы впору, будто делались на заказ. А лёгкие-то какие! Железные такие килограмм пятнадцать бы весили, а тут не больше четырёх. Забрать, что ли, с собой? Ага, а в каком-нибудь "пузыре" лишний металл запросто утянет на дно! И всё-таки желание обладать древней диковинкой победило. Моррест натянул мелодично зазвеневшую кольчугу, потом долго мучился с ремешками, стягивающими панцирь. Наконец надел шлем с выцветшим от времени плюмажем. Что характерно - невзирая на промозглый, сырой воздух подземелья, всё это добро не тронули гниль и ржавчина. Ох, и много же секретов прошлого утрачено! И процесс этот начался не в год Великой Ночи... Или, правильнее сказать, последней Великой Ночи?
  Он уже собирался уходить, убедившись в бесполезности всех этих сокровищ, когда на глаза попался непонятный предмет. Он напоминал небольшую коробку из металла с фиалковым отливом: его совершенно не брала ржавчина. Поверхность была покрыта какими-то письменами...
  "Почему - какими-то?" - подумалось Морресту. - Тот же алфавит, что на монете, и язык - сколенский, хоть и странный какой-то, будто на нём говорили века назад. Но какой-нибудь жрец сумеет прочитать... А это что? Моррест осторожно отжал какой-то рычажок, "коробка" щёлкнула, и пластина с письменами, оказавшаяся в треть сантиметра толщиной, с лёгким гудением заскользила в покрытом смазкой пазу. Под ней оказалась ещё одна пластина, на сей раз тонкая, как фольга, но столь же прочная. Она тоже покрыта искусно выгравированными письменами той же разновидности сколенского алфавита. Буквы были одинаковыми, и по размеру, и по начертаниям...
  От удивления Моррест позабыл и про голод, и про усталость. Печатная книга, и не на бумаге, а на металле... Сверхпрочном металле, если из него сделаны такие дорогие доспехи... И сами листы - тонкие, как фольга, слегка гнутся под пальцами. Моррест осторожно потянул лист, с металлическим шипением он провернулся вокруг служившего переплётом прута и оказался снизу "книги", как в земном перекидном календаре.
  "Ничего себе книжечка!" - подумал Моррест. И хотя только что он отказался от возможности стать одним из самых богатых людей Сэрхирга, оставить книгу он не мог. Ограничился вооружением - в дальнем углу зала обнаружилась массивная, в умелых руках страшная даже рыцарю алебарда с широким секироподобным лезвием и крюком для спешивания всадников, приваренным к обуху, целиком из того же металла. И целая перевязь с метательными ножами. Великим ножеметателем Моррест не стал, Эвинна научила его лишь тому, что умела, а по этой части она умела немного - но всё равно нужно иметь что-то для ближнего боя. Жаль, что не обнаружилось меча, меч привычнее, да и вообще сподручнее для одиночного бойца. Ну что ж, удастся выбраться - можно достать и меч. Моррест помнил, где склад с оружием легионеров.
  Идти стало проще. Он шёл по бесконечным переходам, но полученные от Искорки знания помогали находить дорогу. Затея с факелами оказалась не очень удачной - первый же "пузырь" из нечистот сделал их никуда не годными. Моррест с отвращением выбросил бесполезный груз, а алебарда пригодилась, теперь можно прощупывать местность шагов на шесть вперёд. Единственное, что не давало покоя - виденные ещё в начале пути глаза. В таких местах, по мнению Морреста, просто обязаны быть какие-нибудь опасные твари - например, крысы. От крысиной стаи особей так в сто, знал он, не поможет алебарда, как не помог бы и автомат: твари умные, рассыплются и атакуют со всех сторон. Может выручить только возвышенность. Но, видимо, усохший город давно перестал сбрасывать в подземелье съедобные отходы - вот и его обитатели основательно подвымерли, оставив канализацию почти необитаемой, и куда менее вонючей... Даже от Великой Ночи может быть польза.
  Моррест не раз успел порадоваться, что не выкинул тяжёлую алебарду. Теперь он едва брёл, устало опираясь на древко. Наверное, без этой опоры он бы давно упал, и тогда уж точно не смог подняться: даже у сообщённых Искоркой сил нашёлся предел. С каждым шагом ноги будто наливались свинцом, на периферию сознания отошла даже вездесущая вонь. Невзирая на подземный холод, по лицу градом катился пот. Моррест чувствовал, что подъём высасывает силы. Ещё немного - и даже старая одинокая крыса с ним справится. Просто прыгнет на голову, и этого хватит, чтобы упасть и не встать. А совсем скоро не понадобится и она - он просто упадёт и умрёт, потому что всему есть предел. Даже человеческим силам...
  Когда вдали показался едва заметный отблеск света, Моррест не сразу поверил глазам. Только когда прохладный, упоительно свежий ночной ветер коснулся лица, он почувствовал, что это не предсмертный бред. Он улыбнулся (слой подсохшей грязи неприятно стянул кожу) - и, по-стариковски опираясь на древко алебарды, поковылял к выходу. Наверное, стоит избавиться от доспехов - пусть совсем лёгких, сейчас и такой груз неприемлем - но сил не осталось и на это. Моррест дал себе слово, что ляжет прямо у входа и будет спать, пока силы хоть немного не восстановятся...
  Вот и выход. Моррест вдохнул пьянящий, наполненный шелестом дождя и мокрой облетающей листвы ветер, даже непроглядная осенняя ночь после подземелья казалась светлой. Он уже и забыл, каким ароматным может быть обычный, просто не отравленный смрадом канализации воздух...
  ...И в это время из кустов напротив выхода грохнул выстрел. Морреста сбило с ног, опрокинуло навзничь - и бросило наземь. Падая, жалобно зазвенела о камни алебарда...
  Глава 5. И словом, и мечом
  
  - Ну надо же было такое придумать - услать нас на свалку! - возмущённо произнёс молодой кудрявый парень, поправляя натёрший плечо ремень джезайла.
  Давным-давно воды весенних ручьёв проточили неширокий, но длинный и глубокий овраг меж двумя пологими, со столообразной вершиной, холмами к северу от города. Каждую весну снег, обильно укрывавший высоты вокруг столицы, сходил говорливыми ручьями, превращая долину в бурлящий поток, вода покрывала луга, а потом на них вставали пышные, в рост человека, травы. Поля окрестных деревень из года в год давали изрядные урожаи. А ведь огромному, бурно растущему городу требуется много еды, так? И в том числе мяса? Потом подмытый ливнями и разливами Эмбры склон обрушился, да в самом узком месте, перегородив овраг всерьёз и надолго. Теперь вода не уходила, но к середине лета высыхала, оставляя топкую, дурно пахнущую и кишащую комарами болотину.
  Наверное, перемычку можно было прокопать, дав воде путь к Сатледжу или Эмбре. Но к тому времени самые удобные заливные луга оказались застроены Нижним городом, а взамен распахали поля южнее и севернее столицы. Год от года город рос, народ прибывал - и однажды встала проблема заразы. Пережив пару опустошительных эпидемий в столице, Хостен Старый взялся за неё всерьёз и надолго, с истинно имперским размахом. Тогда как раз выиграли войну с алками, тысячи захваченных пленников бросили на подземные работы. Город изрыли длинными каналами, особенно бесцеремонно, со сносом домов, их строили в Нижнем городе. Лучшие инженеры Империи проектировали крепи, способные стоять под землёй веками. Чтобы не сочились грунтовые воды, щели заливали свинцом и цинком, местами внутри крепей и вовсе клали толстые металлические трубы, благо имелись в Верхнем Сколене очень неплохие месторождения.
  Специальным указом Император запретил выливать помои из окон и ставить во дворах нужники. Отныне все отходы жизнедеятельности горожане сбрасывали в многочисленные сточные колодцы, выводившие в канализацию, а по нужде ходили в открытые тут и там общественные туалеты. До святого Эгинара они были бесплатными и содержались за государственный счёт, но потом Императоры сообразили, что деньги не пахнут, а поддерживать канализацию в порядке накладно... Как всегда, подданные поворчали на очередную выдумку властей - но смирились, благо, плата оставалась символической. Вдобавок с бездомных и самых бедных её не брали вообще.
  Встали две проблемы, без которых через пару веков канализация вышла бы из строя раз навсегда. Во-первых, как очищать колоссальный, общей протяжённостью под сотню миль, подземный лабиринт? И, во-вторых, куда девать вычищенное оттуда... эээ... вещество? Первая проблема казалась проще: величайшая река Сэрхирга под боком, а большая часть города существенно выше воды. Но откуда тогда будут брать воду горожане? Выкрутились за счёт акведуков, подававших воду с окрестных высот, из рек и озёр вокруг столицы, и заодно снабжавших водой общественные бани. Акведуки тоже обошлись в копеечку - но, случись в грандиозном "кишечнике" города "запор", и столицу точно пришлось бы переносить. А так отбросы своевременно вымывались проточной водой и сбрасывались в реку, а по Эмбре прямым путём следовали в Ледяное море...
  Так встала третья проблема. Ведь Железная и Золотая горы, где обитали купцы и чиновники, высятся прямо над рекой, да и сам императорский дворец не так уж далеко от берега. И придётся государю Императору нюхать поднимающиеся от реки ароматы. Вдобавок и ниже по течению реки жило достаточно народа, чтобы загрязнённая река отомстила, породив эпидемию. Ради чего тогда весь огород городить? Не говоря уж о том, что есть у реки Эмбры богиня-покровительница, которую почитают по всему Сколену. Ей очень не понравится, если в её реку будут сливать... ммм... это.
  Тут и подвернулась столичным градоначальникам пригородная болотина. Одни траты тянули другие - и пришлось выводить из канализации несколько колоссальных кирпичных и свинцовых труб, ведущих под крепостной стеной в овраг. Того, что противник ими воспользуется, Императоры не боялись: во-первых, за все триста лет правления Харванидов только Оллогу удалось дойти до столицы. А во-вторых, к тому времени ни один человек не смог бы вынести чудовищной вони в трубе, да и пробраться через заполненные нечистотами тоннели. С тех пор население забросило несколько деревенек рядом с оврагом: уж слишком тяжёлый дух поднимался от отстойника.
  В Великую Ночь канализация изрядно пострадала: где замёрзшие отбросы разорвали трубы, где, не выдержав морозов, разрушились акведуки, вышли из строя и почти все помповые насосы - а главное, вымерли, не подготовив смены, инженеры и рабочие, содержавшие "кишечник" в относительном порядке. Сохрани город большую часть населения - и сразу, как отпустили морозы, разразилась бы новая катастрофа. Не было бы счастья, да несчастье помогло: уцелела и не разбежалась едва одна десятая жителей. Оставшиеся, почувствовав слабину власти, принялись рыть выгребные ямы во дворах, выплёскивать отбросы на улицы, а за водой ходить к реке. Конечно, даже теперь считалось уделом неудачников и низкорожденных рыть выгребные ямы. Но это не шло ни в какое сравнение с былыми реками отбросов.
  А вот отстойник - остался. Каждую весну талые воды поднимали ещё не сгнивший мусор, покачивая на волнах, а когда всё это подсыхало, зловонной слизью и мусором покрывались все склоны. Топкая, омерзительно зловонная болотина с курганами отбросов протянулась на многие мили. И всё-таки Гестан подозревал, что через тоннели можно пройти - надо только захватить кого-нибудь, кто знает путь, и столица упадёт в руки партизан, как спелое яблоко. Первым стал Моррест.
  Честно говоря, он понимал дозорных - дышать, конечно, легче, чем внутри, но амбре всё равно впечатляет. Что же тут творилось на пике могущества Империи, когда в городе обитал почти миллион людей? Наверное, к отстойнику ближе, чем на милю, было и не сунуться.
  Всё это, помнится, прямо за пиршественным столом рассказывал поддатый Оле Мертвец - но никому не пришло в голову одёрнуть какого-никакого, а Харванида. Слышал "ароматный" рассказ и Гестан. Наверняка он решил проверить, проходима ли сейчас канализация - но рисковать кем-то из своих не желал. Бывший сотник гарнизона Лакхни оказался прав. Нашлись другие.
  - Да что ты шебуршишь-то? - усмехнулся второй, уже не с заряженным джезайлом, а с прозаической рогатиной. - Остальные парни Вассетский тракт пасут, алксков и местную сволочь теребят, а мы тут прохлаждаемся.
  - Ага, прохлаждаемся, изысканными ароматами дышим... Помнишь, как воняли те алки, кого вздёрнули в Фарли? Ну, ещё когда с Моррестом воевали? Так от них, почитай, просто розами пахло по сравнению с этим! А из этой долбанной дыры разит, как из нужника!..
  - Тут и есть нужник. А теперь представь, что по подземельям можно до города добраться, может, даже до дворца? Вот скажи, ты бы упустил шанс добраться до Карда и загнать ему вилы в зад?
  - Я-то? Точно нет! Если б эта скотина не пустила алков, я бы и сейчас хлеб растил и жену любил...
  - Вот видишь! И не беспокойся, мы тут надолго не заляжем. Только посмотрим пару дней, вдруг кто вылезет из этого лаза? И обратно в Фарли, а там скучать не дадут...
  Некоторое время царила тишина, оба дозорных сказали друг другу всё, что хотели. Как по волшебству, в руках обладателя джезайла появилась фляжка со слабенькой бражкой. Увы, десятник лично обыскал дозорных на предмет пойла, оставив им "для сугреву" только эту водичку. Дозорные, конечно, предпочли бы что покрепче - но умом понимали, что предстоит не пьянка на полянке, а боевое дежурство. Хороши они будут, если с пьяных глаз проглядят врага, и сами не заметят, как погибнут!
  - Э, Беофиран, заснул ты, что ли? Смотри, там что-то есть!
  Обладатель джезайла вгляделся в темноту лаза. Он был совсем невелик, не пригибаясь, внутрь смог бы пройти разве что десятилетний ребёнок. Боец торопливо сорвал джезайл с плеча, но штык примыкать не стал. Ему не зря сам Гестан доверил один из имевшихся в отряде трёх джезайлов - их отковал бежавший из столицы кузнец по образцу подобранного на поле боя испорченного алкского оружия. Оригинал был с погнутым в рукопашной стволом, расщеплённым прикладом, а самое главное, без единого патрона в обойме. Кузнец клялся и божился, что сделает такой же, потом долго думал, что и как сделать.
  В итоге получилось существенно хуже, чем у алков - гораздо тяжелее, ствол с прикладом лишь немногим меньше человеческого роста, а со штыком, переделанным из острия косы, и длиннее. Сделать в канале ствола нарезы он не додумался, а если б и понял, не смог, не сообразил он и зачем нужны гильзы и обойма.
  Получившееся оружие состояло лишь из ствола, приклада и сошки: стрелять с рук из него оказалось невозможно. Засыпать порох и забивать пулю приходилось со ствола, а затем, взведя боёк с закреплёнными в железных щипцах кусочком пирита, высекать искру, ударяя в затравочное отверстие. Да и порох оказался не как у алков, он отчаянно чадил, после десятка выстрелов ствол почти забивало копотью. Только большой калибр позволял получившемуся монстру сравниться в мощи с алкскими "винтоуками". А продолговатая пуля чуть ли не в полфунта весом гарантированно прошибала любой доспех с трёхсот шагов.
  Помнится, осознав разницу, Гестан рвал и метал. Только то, что ничего подобного джезайлам у повстанцев не было, и заставило его пощадить кузнеца. На радостях тот выковал второй, а потом третий джезайл - такие же гладкоствольные и громоздкие, но чуточку полегче. Все три самодельных джезайла командир доверил трём лучшим стрелкам, одного из которых звали Беофиран.
  Мысленно матерясь на неповоротливое оружие, Беофиран аккуратно воткнул сошку в размокшую землю, стараясь не шуметь, положил джезайл в держатель. Свою ручную пушку он зарядил заблаговременно, отведя боёк назад. Теперь широкий, в какой можно просунуть большой палец, ствол целился в тёмный провал, готовый изрыгнуть огонь и свинец. Вдавливая приклад в плечо, Беофиран целился во тьму.
  Первое время ничего не происходило. Беофиран уже хотел отругать напарника покрепче, чтобы не дёргал понапрасну. Но тут во мраке пещеры раздалось шлёпанье, потом зашуршало и запыхтело что-то большое, чёрное и нестерпимо зловонное, волна смрада сразу же забила остальные запахи. Миг - и чудище, будто принюхиваясь, замерло на пороге. Наверное, готовилось одним прыжком достичь кустов, и уж тогда...
  - Стреляй, Ирлифов выкидыш! - отчаянно заорал копьеносец, нацеливая своё оружие в сторону пещеры. - Мать твою, стреляй же!!!
  Ужас накрыл Беофирана мутной, давящей волной. Не как обычно, судорожно и неуклюже он дёрнул курок - и только ударивший по ушам грохот выстрела, да жёсткий удар приклада в плечо привели его в чувство. Ствол выбросил длинный язык пламени, в его свете он рассмотрел валящееся существо.Это был человек - с ног до головы облепленный зловонной чёрно-бурой грязью, и оттого почти не заметный во мраке. Тяжёлая пуля опрокинула его навзничь, бросив на склизкий пол, алебарда, которую человек держал в руке, повалилась следом, лезвие жалобно зазвенело о камни...
  
  В первый миг Моррест осознал лишь, что всё ещё жив. Признак тот же, что и при прошлом возвращении к жизни: у мертвеца не могут так болеть отбитые, да наверняка и сломанные рёбра, у него не может всё плыть перед глазами после удара головы о выступ стены, и уж точно ангелы, или кто там встречает умерших в загробном мире, неспособны так материться.
  - Ирлифова задница, ну и воняет от парня!
  - Ага, Бео, будто в нужник с пьяных глаз провалился. У меня кум как-то на свадьбе браги налакался - так и ухнул вниз головой. Справедливым клянусь - еле вытащили... Надо к Гестану тащить, пусть разбирается, кого ты привалил...
  - Не свисти, чучело огородное! Нам же не трупак тухлый нужен, а язык! Закопаем, чтоб не вонял, а как смена придёт, пойдём мыться.
  - Гля, Бео, да он дышит!
  Голоса звучали пусто и гулко, заполняя голову, но лишь едва задевали сознание. Ещё недавно Моррест мог идти в доспехах, смог бы, наверное, и драться с врагом. Теперь будто всё пережитое разом навалилось, и оказалось, что невероятно трудно даже моргнуть. Страх быть заживо погребённым придал сил.
  - Я... я живой... я свой... Воды... дайте...
  - Ты точно попал, придурок? - тут же обратился к стрелку счастливый обладатель рогатины. Странная смесь иронии и одновременно гнева звучала в его голосе.
  Стрелок виноватым себя не чувствовал. Он уже перезарядил свой монструозный джезайл, и, нацелив на чёрный смрадный провал дуло, снова занял пост. Пленника он оставил на напарника. Наконец-то обладатель рогатины, отложив оружие в сторону, прислонил к губам Морреста флягу с водой. Холодная, чистая, прекраснее райского нектара родниковая вода потекла в рот.
  - Да так близко я с закрытыми глазами башку снесу! - буркнул Беофиран обиженно. - Сам видел, как он отлетел, как шавка от пинка...
  - Отлетел он... Лучше глянь-ка, что на нём за доспех?
  Морщась от отвращения, копьеносец потянулся к покрытой коростой подсохших нечистот рубахе. Нет, рукой коснуться всё-таки побрезговал, подцепил рубаху остриём кинжала.
  - Смотри, ты точно попал. Вот дырка в ткани!
  - Я ж говорил, а ты: "придурок, придурок"! Тогда почему кишки не вылетели?
  - Хрен знает. Может, заговор какой... О, ты смотри, что я нашёл! Нет, ты глянь-ка, оторвись от своей дуры и глянь!
  Морреста передёрнуло. Вряд ли простые крестьянские парни знали про чудо-сплав - вполне могли подумать про почитателя Ирлифа. Сам Моррест после знакомства с настоящими арлафитами ничего против них не имел - но простые крестьянские парни могли и прикончить, не со зла даже, а просто из страха перед неизвестностью. И точно, здоровяк с рогатиной уже нацелил кинжал, готовясь вскрыть горло.
  - Вы люди Гестана? - прохрипел он, вложив в эти слова последние силы. - Я... От Баргена... Дело... к Гестану есть...
  Он не очень-то надеялся, что сработает - Барген, передавая свой состав, мог и обманывать пленника. Скажем, если допустить, что Амори решил досадить бывшему Императору, и сам же подстроил побег... Хотя зачем свергать человека, итак готового выполнить любую прихоть алков? Любой другой правитель в имперской столице алкам менее выгоден. Но, на удивление, поимщики приняли его слова как должное. На лицах дозорных появилась изумление, а потом - нешуточная заинтересованность. Миг - и бесконечные препирательства начались по новой, правилами несения караула тут никто не заморачивался.
  - Смотри-ка, он про нашего Гестана знает! Слушай, может, из наших он?
  - Был бы из наших, от него бы так не воняло, - буркнул копьеносец, но кинжал наконец-то убрал в ножны - только предварительно вытер обо что-то на земле. - Ну, точно, как в нужник провалился!
  - Да ладно тебе, ишь, барыня нашлась. Лучше бы сбегал к Лимаргу, одна нога здесь, другая там. Сообщи, мол, поймали какое-то чучело, тощий, будто на хлебе и воде сидел, и в дерьме весь. Но у него оружие какое-то странное, а ещё к Гестану просится. А я посторожу...
  - Кто тебя прикрывать будет, если что?
  - А, жахну разок - и за алебарду этого хлопчика. Вроде штука надёжная, рыцаря на скаку свалить можно...
  - Ну, бывай тогда, Бео! Да пребудет с тобой Справедливый...
  - Справедливый и с тобой, Эг, - буркнул Беофиран. - Да, и попробуй хлеба выклянчить, и пойла побольше - всё-таки победу надо обмыть... Знаю, что не дадут - а вдруг расщедрятся, жмоты?
  - А с этим-то что делать будем? Как бы копыта не отбросил...
  - Хлеб из пайка в воде размочи - авось проглотит...
  
  Дальнейшее Моррест запомнил плохо. Он не потерял сознание - но и пошевелить хотя бы рукой не мог. Оставалось смотреть наверх, в затянутое грязно-серыми тучами осеннее небо, и временами, когда голова моталась из стороны в сторону - на терриконы гниющего или уже сгнившего мусора, между которыми ветер гонит рябь по маслянистым, покрытым неопрятной бурой пеной лужам. Шаги повстанцев сопровождались смачным чавканьем грязи. Вот мимо проплыл целый мусорный курган, его сменил лениво сочащийся меж грудой гнилого тряпья и какими-то обломками мутный поток. Наверное, летом небо было бы чёрным от мух и комаров, но сейчас, в месяце Улитки, в воздухе была лишь вонь.
  Постепенно дышать становилось легче, да и курганы мусора становились всё меньше. Вот в сплошном ковре гнили показалась трава, затем кусты, и, наконец, деревья. Затем последние кучи исчезли, вокруг раскинулся обычный осенний лес. Шуршал дождь по осыпающейся листве, скрипели под ветром голые ветви, тихо текла кристально-чистая речка, полоскали ветви старые ивы, и не верилось, что всего-то в сотне шагов начинается крупнейшая помойка Сэрхирга.
  Морреста несли двое бойцов, пришедшие с обладателем рогатины. Ещё четверо - один с луком, один с двусторонней секирой, ещё двое со старинными легионерскими мечами - играли роль охранения, внимательно глядя по сторонам. Останавливались у безымянной речки - но совсем ненадолго, ровно настолько, чтобы наскоро ополоснуть найдёныша. Моррест не испытывал желания плескаться в ледяной воде - но его никто не спрашивал. Что ж, всё правильно: давно пора избавиться от вони.
  Простые парни из Лакхнийской субы не очень-то церемонились. Морреста донесли до берега речки - и опустили прямо в мелкую воду. Какое-то время, несмотря на лютый холод, Моррест блаженствовал: чистая вода уносила ссохшиеся, мерзко стянувшие кожу нечистоты. Когда они закончили, он почувствовал себя заново родившимся, только тупо ноющий желудок напоминал, что не всё в мире прекрасно.
  Наконец остановились в небольшом лагере. Моррест решил, что тут стоит человек двадцать, самое большее тридцать - ещё не полусотня, но уже не десяток. Слышались негромкие голоса, потрескивание костров, фырканье пасшихся неподалёку лошадей, запахи готовящейся на огне снеди просто сводили с ума. Хотя, вроде бы, и ничего особенного - обычная солдатская овсянка. Кто-то чистил оружие, кто-то негромко переговаривался, временами сдержанно смеясь. Обычная жизнь военного лагеря - за последние годы она стала привычной и естественной. Эх, меч бы, а лучше что-нибудь огнестрельное: надёжнее валить рыцарей издалека. Но это - потом, когда хоть немного придёт в себя. А затем над ним склонилось лицо... Седины в волосах прибавилось, да и незнакомый шрам пересекает лицо. Но в остальном...
  - Гестан? - собравшись с силами, задал вопрос Моррест. Или, скорее, не вопрос, а утверждение.
  А старый друг поражён по-настоящему: для него Моррест нынче сродни выходцу с того света. Что ж, он прав: Моррест и сам ещё недавно не очень-то понимал, в загробном он мире или ещё среди живых. Теперь понял - и на сердце стало тепло и радостно. Он вновь среди своих, и больше никому не удастся вернуть его в темницу. Лучше смерть, чем ещё одно заточение, тем более с пытками!
  - Моррест? - пробормотал бывший сотник гарнизона Лакхни, вглядываясь в лицо бывшего командира. Наверное, он сравнивал нынешнего найдёныша с прежним Моррестом - тем, кого знал по Лакхни и Вассетскому тракту. Тот казался моложе, у него были весёлые, жизнерадостные глаза, без этой ледяной пустыни. Тот верил, что ещё можно остановить Амори в открытом бою, и был готов прикрыть свою возлюбленную, не дать Амори ударить верхним сколенцам во фланг.
  А этот парень, которого притащили со свалки разведчики, кажется, до сих пор не верит, что жив. Гестану и самому пришлось пережить немало с тех пор, как его отряд ушёл из столицы в Лакхнийскую субу - но по сравнению с тем, что, наверняка, испытал бывший командир... И всё-таки это именно Моррест: лишь тяжкое горе, плен и пережитые пытки так изменили его. А тощий-то, тощий - будто две недели ничего не ел!
  - Жив, Ирлиф и все его Тёмные тебя дери!
  Гестан обернулся к своим бойцам.
  - Помните, я рассказывал про Морреста ван Вейфеля, под началом которого начинал воевать? - гордо и непривычно торжественно произнёс нижний сколенец. - Это он! С ним мы станем вдвое сильнее - и сможем бросить вызов предателю Карду! Только его надо поставить на ноги - и уж потом...
  Моррест не разделял оптимизм бывшего подчинённого. Сколько там народу у Гестана? Хорошо, если пара сотен, и вряд ли много огнестрела. А у Карда не меньше полка. И хотя он хорошо помнил, какие вояки служат бывшему Императору, всё равно дело предстоит на грани невозможного, если не за этой гранью. Наверняка есть и гарнизон алков... Хотя, надо признать, игра стоит свеч.
  - Значит, так, Моррест, - вновь обратился к нему Гестан. - Сейчас тебя накормят - а потом не беспокойся ни о чём, лучше постарайся выспаться. Сам понимаешь, до зимы осталось чуть-чуть...
  
  Моррест поправлялся быстрее, чем опасался, но существенно медленнее, чем хотелось. Приходилось пить горькие целебные отвары, что готовил взятый повстанцами из подлесной деревеньки знахарь, есть жидкую кашицу - не то, чтобы у повстанцев осенью были трудности с продовольствием, но ничего иное после недельного голода в живот бы не полезло. Организм быстро восстанавливал силы, и всё-таки казалось, что он что-то не успевает, и надо спешить, пока не случилось непоправимое...
  И всё-таки настал момент, когда он почувствовал себя почти прежним, а знахарь заявил, что он здоров. Моррест поднялся с ложа из набитого соломой тюфяка и вылинявшей медвежьей шкуры вместо одеяла - наверняка её утащили у какого-нибудь местного помещика. На лёгком складном столике, тщательно выстиранная, заштопанная и пропаренная, от вшей, лежала его одежда. Доспехи повстанцы тоже оставили, только тщательно начистили. В дневном свете таинственное фиолетовое мерцание металла было особенно заметно. Исчезла только алебарда - но Моррест особенно не жалел. Его внимание привлекли дары предводителя повстанцев.
  Не только то оружие, что принёс он из подземелья, получил Моррест. Рядом с алебардой лежали окованные медными полосами деревянные ножны полутораручного меча. Нет, конечно, не парадное оружие, инкрустированное бриллиантами - обыкновенный трудяга войны. Потёртая рукоять, выщербленная гарда наводили на мысль, что оружие - старое. Меч легионера старой Империи. Но ножны всё равно сработаны тщательнее и искуснее, чем сделали бы сейчас.
  Моррест не удержался: одним движением распустив предохранительный ремешок, потянул оружие из ножен. С лёгким шипением клинок покинул уютное гнёздышко, сверкнула в свете ненастного дня покрытая травленным узором сталь. Не оружие с завода Михалыча, конечно, но и с нынешними новоделами никакого сравнения. Одним слитным (не забылось!) движением он вынес меч из ножен и, плавно перетекая в боевую стойку, закрутил стремительную "восьмёрку". Никакого сравнения с поделками, созданными после Великой Ночи: отменно сбалансированное оружие почти не отягощало руку, лезвие со свистом рассекало прохладный воздух, кожаная оплётка рукояти лежала в ладони, как влитая. Чувство было жарким и острым, как страсть, и таким же пьянящим.
  Позднее осеннее утро народилось серым и унылым, с неба сыпала и сыпала ледяная морось. Расположившийся в пригородной деревушке на постой отряд ещё спал, жадно добирая последние минуты до подъёма по сигналу трубачей. Еда и сон вволю - настоящий праздник для солдата. И того, и другого постоянно не хватает. После походного "лазарета", где над ранеными "колдовал" старик-лекарь, тело жаждало разминки.
  Привычные упражнения оставляли мозг во власти воспоминаний. Ещё на Гевине, уча его азам мечевого боя, Эвинна показывала комплекс упражнений, необходимый, чтобы держать себя в форме. В том мире Моррест не уделял спорту внимания, и даже армия обошла его стороной. Здесь пришлось навёрстывать упущенное, а когда в ходу холодное оружие, от бойца требуется больше, чем в его мире. От непривычных нагрузок болело всё тело, пропущенные удары учебных мечей оставляли синяки и кровоподтёки. Честно говоря, тогда он чуть не взбунтовался. Остановило твёрдое понимание: в грядущей войне не выжить без воинского мастерства. И, конечно, то, что преподавателем была Эвинна.
   С тех пор, за исключением года в плену, Моррест каждое утро отдавал танцу с мечом. С какого-то момента, когда тело запомнило основные движения, переходы, приёмы, сама возможность разогреть мышцы стала доставлять удовольствие. Приятно ощутить власть над телом и оружием, снова и снова шлифуя узор отточенных движений. В такие минуты понимаешь, почему рыцари его мира давали мечам имена и относились к ним, как к родственникам. А в этом мире - и того больше. Кое-кто из местных воителей полагал, что в шелесте клинка в воздухе можно расслышать голос Богов. И тот, кто это сможет, кто войдёт в боевой транс, впитает в себя спокойствие мироздания и переменчивость пламени - обретёт непобедимость.
  Но сейчас того единения с оружием, когда окружающий мир, меч и сам Моррест сливались воедино, он не чувствовал. Меч послушно рассекал стылый, наполненный влагой воздух, выписывал восьмёрки, прикрывал хозяина серо-стальным размытым диском, выстреливал длинными, исполненными красоты атакующей змеи, выпадами - но всё немножко не так. То с небольшим запозданием, то слишком быстро и суетливо, да ещё и немного не доворачивая кисть, и тем самым открывая бреши в обороне.
  Помнится, Эвинна говорила: каждый рыцарь учится воевать с четырёх лет, сначала с игрушечным деревянным мечом, потом с утяжелённым учебным - в руках мастера уже смертоносным оружием. А настоящий боевой меч ему доверяют не раньше четырнадцати, после посвящения в рыцари, и с этого момента он может хоть жениться, хоть воевать. И это не предел - у кетадринов с кинжалом вытворяют чудеса и двенадцатилетние мальчишки. Любимая предупреждала: если в строю фехтовальные навыки особой роли не играют, в поединке с профи лентяю не выжить. Уже месяца без упражнений достаточно, чтобы потерять форму, а уж если прошёл год...
  По меркам Земли, где фехтование давно стало спортом, возможно, получалось неплохо. Моррест был уверен, что на мечах и теперь уделал бы любого реконструктора. Ну, может, почти любого, и это невзирая на отточенное мастерство и зрелищность последнего. Так биатлонист может стрелять даже точнее спецназовца - только в бою вряд ли победит. Но против тех, чья профессия - убивать врага в рукопашной, тем самым биатлонистом выглядит уже он.
  Моррест устало опустил меч, отёр лезвие плащом (не хватало ещё, чтобы клинок приржавел в ножнах, такое бывало, и в бою за это платили жизнью), рука сама вбросила меч в ножны. Теперь - новое испытание, пойти вымыться в осенней Эмбре. То ещё удовольствие: в ясную ночь лужи уже покрываются льдом, да и река немногим теплее. Можно, конечно, не мыться - но любая потёртость или прыщ могут стоить жизни: не сумеешь достаточно быстро уклониться или нанести удар. А значит, как бы холодно ни было - вперёд, на реку, смывать пот и само воспоминание о канализации. Впрочем, нет, его как раз не смоешь...
  Неловко переступая на немеющих от холода ногах, Моррест входил в воду. В июле, то есть месяце Мечей (странно, земные названия ещё вспоминаются) тут, наверное, прекрасный пляж, да и поплавать есть где. Хочешь - в спокойном, стоячем затоне, где полно мелких заиленных мест, хочешь - на стремнине, выгребая против течения. Но в самом конце месяца Улитки, когда пару раз уже сыпался с неба мокрый снег ... Вот почему рыцари не любят воевать зимой! И именно поэтому зимой придётся воевать повстанцам.
  Дальше длить эту пытку Моррест не стал. Собравшись с духом, выдохнул - и разом макнулся в воду с головой. Поплыл, загребая воду крепкими руками. Главное - не давать себе ни минуты передышки, иначе недолго околеть. Теперь развернуться - и против течения... Достаточно, не хватало ещё воспаление лёгких заполучить. На Сэрхирге такое не лечится.
  Он торопливо растирался, натягивал штаны, рубаху, куртку, сапоги. Теперь - бегом, чтобы посиневшее от холода тело разогрелось, сердце погнало кровь по жилам. Иначе уже завтра он свалится с простудой, а сопливый мечник, это, знаете ли...
  - Видел, как ты мечом крутил, - вбегая на околицу деревни, услышал Моррест. Замер, тяжело дыша: и тут явный регресс, надо навёрстывать. Он итак не многое может противопоставить рыцарям, а сколько уже потеряно! А Эвинны, между прочим, уже полгода как нет в живых. - Молодец, командир!
  Моррест недоумённо глянул на бывшего сотника. Издевается, что ли? Да нет, серьёзен, как рыцарский конь на параде. Неужто не оценил это безобразие по заслугам? Ведь два года назад, помнится, был вполне достойным командиром. По меркам сгнившей Империи - так и вообще Суворовым.
  - А чего ты хотел после целого года вхолостую?! - позволил себе усмешку нижний сколенец. - Но основа сохранилась, значит, остальное - вернётся. Конечно, с воякой из настоящих пока лучше не связываться, а уже в строю - нормально. Мои почти все и того не умеют. Да и не дело командира - лезть в самую свалку.
  - Погоди, Гестан, - не веря, спросил Моррест. - Какого командира? Войском ведь ты командуешь?
  - Такого! - не смутился ветеран. - Из близких соратников Эвинны остались лишь Телгран, да Оле - причём оба далеко на севере. А тут - никого, зато куча мелких отрядов, которые мне никогда не подчинятся. Иное дело - ты, Моррест. Воевал с ней с самого начала, Макебалы брал, Лакхни держал, потом на тракте алкам вломил. Если они и согласятся объединиться - так только под твоей рукой. А шанс свалить Карда у нас есть только вместе. Я уже послал гонцов к ним...
  - Ты всерьёз полагаешь взять столицу? Даже у Амори получилось только из-за предательства Карда. А нас-то не четыре тысячи, и не наёмники из бывших рыцарей!
  - Зато алков в столице все ненавидят, а того, кто под них лёг - тем более. Ты просто не в курсе, что там творится. Эта тварь людей пытает и казнит прямо в пиршественной зале, просто для удовольствия...
  - Можешь не рассказывать, - буркнул Моррест. Слова старого друга упали солью на рану. Во время странствий по подземельям он был как замороженный, сознание защищалось от подкатившего безумия, загнав подальше воспоминание о наполненных адской болью днях. Он был, как замороженный. Но тут, в отряде, это как-то отпустило - и пережитое снова и снова вставало перед мысленным взором. Ещё и потому он безжалостно гонял себя, всё свободное время отдавая пляске с мечом, бегу и Эвинниным упражнениям: напряжение тела помогало загнать пережитое в подсознание. Да уж, хорош боец, готовый "поплыть" в любой момент! - Плавали, знаем.
  - Это не всё, Моррест. У тебя же есть идеи, как проникнуть во дворец?
  - Не напоминай! Я там чуть не умер от вони! Лучше б дал что-то огнестрельное, подкрепить навык.
  - Дам, не сомневайся, - кивнул Гестан и вернулся к прежней теме: - Вожди прибудут через неделю. К тому времени постарайся наверстать упущенное. А я помогу...
  - Спасибо, Гестан! Давно хотел спросить: а как Гаррольм?
  - Не может он больше воевать, - нахмурился Гестан. - Глаза нет, да и второй слепнуть стал, а главное, как к дождю, так голова адски болит. Пристроил я его в Фарли, пусть молодых натаскивает, пока хоть это может. Вся надежда на тебя, Моррест. Чтобы через неделю был готов, и говорить в том числе.
  - Всегда готов, - усмехнулся Моррест. Жаль, что Гестан неспособен оценить иномировой юмор...
  
  С вечера резко похолодало. Дождь прекратился, северный ветер в клочья изорвал облака и унёс их останки прочь. На выстуженном небосводе показались звёзды и одна-единственная луна - кроваво-алая Магра. Её лучи почти не рассеивали мрак, окрашивая всё вокруг в зловещие багровые тона. Ветви деревьев выбелил иней, лужи схвачены лёгкой сахарной корочкой льда, хрустальная корка припая укрыла и берега Эмбры. Но на всей этой красоте лежали тревожно-алые отблески Магры, и всё, казалось, усыпано кроваво-красной рубиновой пылью. Зловещий, багрово-чёрный мир, только бледные звёзды мерцают в вышине.
  - Жрец говорит, завтра благоприятный день для начала войны, - произнёс Гестан лысому пузатому коротышке. Он так походил на Имсела, инженера из Лакхни, что Моррест даже вздрогнул. Но нет, тот был существенно моложе, да и не такой вальяжный - наоборот, подвижный, как шарик ртути. - Надо что-то решать уже сейчас.
  - Точно, - ответил толстяк. - Зима-то не за горами, а зимовать в лесах - та ещё радость. А в столице, говорят, все подати только собрали, урожай весь с округи...
  - Это каждый знает... Но ситуация изменилась. Моррест-катэ, подойди!
  Моррест поправил плотный, как раз на морозную ночь, вылинявший чёрный плащ, за плечом покачивалась крестовина меча. Три недели после излечения он старательно навёрстывал упущенное: до полного изнеможения упражнялся с мечом, секирой, алебардой... Гестан не просто отнёсся с пониманием, он приставил к Морресту двух затесавшихся в отряд рыцарей. Похожие, как близнецы, совсем ещё молодые, чернобородые, богатырского сложения, они напоминали обманчиво-неуклюжих, но страшных в гневе медведей. Мечи-полутораручники, и даже огромные секиры в их руках порхали бабочкой, разя быстро и точно.
  Порой в тренировочных поединках Моррест побеждал, чаще терпел поражение - но с каждым учебным боем росло уважение парней. Трое перезнакомились, и теперь казалось, они всегда знали друг друга. Парни оказались братьями, хоть и двоюродными: Колен ван Хомма и Олберт ван Рулав из рода Тилли, наследники одного из пришедших с Харином из-за моря дружинников.
  - Говоришь, год сидел на цепи? - прогудел как-то Олберт. - Даже не верится...
  Они и теперь пришли с Моррестом, как почётный эскорт при правителе. Колен красовался с огромной двусторонней секирой, из тех, что способны в поясе перерубить человека пополам, а Олберт - со столь же впечатляющим двуручным мечом. Впрочем, ещё у каждого имелась и короткая, но острая и опасная в умелых руках дага, и кистень, и засапожный нож, и ещё несколько ножей - метательных, на перевязи через плечо. Это не считая щита, острой кромкой которого также можно убить, и железных шипов на пластинах, прикрывающих локти и колени. Есть своё "оружие" и у коней - например, целый клинок, приваренный к прикрывающей лоб пластине. Да и сам рыцарский конь... В общем, ещё одна проблема для нападающего на рыцаря. Правы те, кто считают, что один конный рыцарь в полном вооружении стоит двадцати крестьян. А двое братьев, наверное, способны разогнать и сотню. Ну, или уложить пяток алкских наёмников.
  И всё-таки даже теперь Моррест чувствовал, что чего-то не хватает. Нужно ещё чуть-чуть, хотя бы ещё две недели таких учебных боёв. Он с радостью согласился бы повременить, если б не знал: если они не начнут до снегов, наступление придётся отложить до весны. А весной... Весной тут появится Амори с главными силами алков. Придётся уговаривать вождей поторопиться.
  - Хорошей ночи, Гестан-катэ, - поприветствовал Моррест старого друга.
  - И тебе тоже, - отозвался бывший сотник. - Знакомься, это Огг ван Рораг. Один из предводителей, а прежде был учёным человеком.
  - Скажешь тоже, - буркнул толстяк. - Только что каста жреческая. А что древние манускрипты изучаю да историю Империи - я лишь исполняю долг перед Богами. Вот есть у меня один человек - тот учёный. Этот алкский порошок, которым джезайлы стреляют, только так делает...
  - Нет, всё-таки учёный, - ответил Моррест. Он и сам занимался чем-то подобным, ещё в те времена, когда был придворным летописцем у Амори. Выходит, коллега? И тоже к повстанцам подался? Да, играет людьми судьба. Лишь немногие способны сами сделать свою судьбу - как Эвинна...
  - Мой прапрадед погиб у Гверифа в Оллогову войну - это когда были разгромлены восемь легионов и погиб Император Торстейн. Он был жрецом, но пошёл на войну, потому что одних аристократов, как и сейчас, для победы не хватало. Прадед пошёл на войну в шестнадцать лет - а в двадцать два вместе с Аргардом брал Баркин и столицу Оллога. Но он хоть живой вернулся, пусть и без руки. А вот мой троюродный брат в Ратане оказался, когда была битва у Кровавых Топей. Теперь алки пришли к нам домой. Я что, опозорю память предков?
  - Не все так считают, Огг-катэ, - прогудел Олберт, оглаживая бороду здоровенной ручищей. - Далеко не все.
  - В этом вся проблема, Олберт-катэ, - произнёс Огг. - Если бы так считали многие, алков бы тут и близко не было.
  - Согласен, - произнёс Гестан. - Огг, дружище, ты видел, кто ещё приехал?
  - Многие, - хмыкнул толстяк, в заплывших жиром, но неожиданно умных и проницательных глазах мелькнула ирония. - Уж не знаю, зачем ты с ними со всеми связался. Из нормальных там только Арджан, бывший рыцарь, у него единственного и отряд нормальный, почти сто пятьдесят копий, между прочем, и десяток рыцарей. Ну, ещё Бертольд со своими крестьянами - вояки они так себе, но хоть понимают, что по отдельности всех передавят. А остальные только под себя гребут, или сами ни рыба, ни мясо, кто в силе будет, того и поддержат.
  - Ну, это-то не страшно, - заметил Гестан. Моррест молчал, прислушиваясь к разговору. Узнать политические расклады - жизненно важно. - Лишь бы открытых противников не было...
  - А вот на это не надейся. Рулава ван Бешана помнишь?
  - Погоди-ка... Это который из гвардии императорской, как стало известно о войне, сбежал и теперь разбойничает? У него, кажется, в молодости какие-то дела с тысячником Олодрефом были... Только он, говорят, далеко отсюда, чуть ли не в Эллильской субе воюет?
  - Это да. Только как-то странно - крестьян и мастеровых грабит почём зря, а знатных не трогает, и ни разу не напал на алков. Но, думаю, столица его заинтересует.
  - Зато у него народу почти триста рыл, половина из них - дезертиры с нормальным оружием, и почти два десятка рыцарей до кучи, - произнёс, но без прежней уверенности в голосе, Гестан. - Говорят, десяток джезайлов у герцога купил. А у нас, если на столицу пойдём, каждый человек на вес золота будет.
  - Да, нужный человек, - произнёс Олберт. Огромный, почти на голову выше Морреста, молодой рыцарь дисциплинированно стоял за его спиной. - Хоть и мразь.
  - Словом, пора идти, - подытожил Огг.
  - Точно, - в тон произнёс Гестан. - Моррест, Колен, Олберт - за мной.
  
  Предводители отрядов (всплыло из прошлой жизни - "полевые командиры") расположились в неприметной прибрежной деревеньке Вески. Выйди за околицу - и откроется вид на заросшие камышом берега здоровенного озера Харванова Меча. По легенде, когда первый Император-Харванид умирал, он завещал утопить свой меч на середине озера. И, будто бы, когда надо всем Сколеном нависнет катастрофа, а на берег озера придёт достойный наследовать трон Харванидов, он сможет найти меч и с его помощью спасти страну. На взгляд Морреста, предсказанная катастрофа уже наступила. Если не удастся сплотить всех, кто против Амори, Карда и Арднара...
  А предводители повстанческих отрядов продолжали бесполезный спор ни о чём. Их было много, человек двадцать - примерно столько бойцов было и в самых мелких из их отрядов. Девятнадцать командиров, самомнению каждого из которых мог бы позавидовать сам Амори - и чуть больше тысячи бойцов на всех.
  - А ты в это время...
  - А твои орясины тем временем...
  - А где ты был, когда нас...
  - Да ни хрена твои обормоты не могут, вот меня и упрашивали...
  В балагане не участвовали всего трое. Моррест, решивший сначала просто слушать. Гестан, похоже, махнувший на этих романтиков с большой дороги рукой. И Дистен ван Бешан, тот самый странный командир, который был предводителем самого крупного отряда. Невысокий, с удивительно незапоминающейся внешностью и выцветшими умными глазами, он неуловимо напоминал иномировых "людей в штатском". Пока власть Императоров ещё что-то значила, товарищ и правда шпионил в пользу Карда и Валигара, но стоило последнему лечь под Амори окончательно - и местная "кровавая гэбня" тоже подалась на вольные хлеба... ну, то есть, на большую дорогу: собственная агентурная сеть сильно облегчила разбойное ремесло. Моррест вроде бы невзначай, но цепко и внимательно приглядывался к человеку. Не умом даже, а выпестованной годами войны интуицией он чувствовал: это сейчас и есть главный враг.
  Не дурак - однозначно. Слишком уж внимателен взгляд, немногочисленны и вески слова, да и не смог бы дурак сохранить власть над буйными дезертирами и обнищавшими рыцарями. Опять же, шпионская работа - не для простофиль. И сейчас он, наверное, посмеивается над остальными вожаками, жаждущими пограбить столицу, но всё ещё боящимися войск Карда. Он-то знает, до какой ручки довёл армию бывший хозяин. И в то же время сам не рвётся участвовать в штурме - наверное, предпочитает дать другим истощить силы, а потом предъявить свои требования. Умён, ничего не скажешь. Наверное, у него есть и планы на случай возвращения Амори, благо, Арднар и Эльфер показали, как это делается. Он не понимает лишь одного: здесь - не Верхний Сколен. У Амори есть герцог Нового Энгольда, есть Ардан Балгрский, есть и сам Кард: все трое готовы на всё, чтобы выслужиться перед алками. И мелкий бандит, способный из-за пустяков устроить смуту, им совершенно не нужен.
  И всё-таки без Рулава - не обойтись. Моррест уже знал, у кого сколько сил в Нижнем Сколене. После распада своей Империи Кард стянул в столицу всё, что осталось от сколенской армии. А это - более полутысячи народу, из них не меньше сотни рыцарей. Ещё человек триста, а то и четыреста - то, что осталось от гвардии. Немногие из них хотят воевать против повстанцев, некоторых удерживает на службе у предателя только присяга (не все пропили свою честь, считают медведеподобные братья), но пока Кард жив, его будут защищать. Хоть против алков, хоть против повстанцев. Но и Амори не мог не оставить в стратегически важном городе гарнизон. Полновесная рота наёмников с полусотней рыцарей - в общей сложности почти четыреста бойцов. А у повстанцев без Рулава не набирается и тысячи. Да и брать придётся лучшую крепость Сэрхирга.
  - Ещё раз говорю: там одних алков хватило бы на всех нас! - возмущённо бурчал некий Тирдей, который и сам был не в курсе своего отчества. То ли сын блудницы, то ли выброшенный из дома сирота - такое бывает в неурожайные годы, правда, обычно с девочками, и вот им-то, если выживут, одна дорога - на панель. Соответственно, никто не знал и о его касте. Зато ему верили такие же, как он сам, отщепенцы, и даже один запьянцовского вида старый рыцарь, вбивавший в головы бандюков азы военной премудрости. Эти тоже не разменивались на политику, грабили без разбора всех, кто появлялся на дороге из Старого Энгольда в Новый. Единственное, вместо привычного: "Гоп-стоп", или что тут кричат в таких случаях, научились орать: "За Империю, за Императора!" Моррест заметил, что большая часть отрядов совершенно аполитична - возможность дограбить, что не вывез Амори для них превыше свержения предателя и помощи Верхнему Сколену. "Интересно, как Гестан потом собирается договариваться с горожанами?" - крутилось в голове. Как бы в случае успеха повстанцев алков не стали встречать цветами!
  - Ещё раз говорю, эти алки, по словам моих людей в городе, всех достали. А сколенцы вообще сражаться не будут. В город можно тайно проникнуть через канализацию. Это стало известно точно. Стены для нас не проблема.
  Аргументы Гестана тоже не внушали восторга: как заигранная пластинка, он твердил, что алки сосредоточены у порта, их запросто можно заблокировать, одновременно закрыв ворота Среднего города. Что его людям удалось достать планы канализации времён Арангура Третьего (вот это что-то новенькое!) и можно проникнуть прямо во дворец, арестовав Карда. Оставшиеся у короля бойцы деморализованы дальше некуда, их легко не то что перебить - разогнать. Половина вообще перейдёт на сторону повстанцев, едва они арестуют Карда. Что в столице даже после алкского прошлогоднего погрома осталось много ценного, и главное - зерно со всей округи. Потом можно будет и уйти, прихватив самое ценное: без Императора столица - лишь крупный город, не более.
  Самый главный, на взгляд Морреста, аргумент Гестан ни разу не вспомнил - не иначе, опасаясь магии слов, или думая, что тут всё ясно. За зиму Амори сколотит новую армию взамен потрёпанной у Тольфара, покончит с Хэйгаром, как с Гевином - и крохотные банды окажутся один на один со всем войском Амори. А Нижний Сколен - не Верхний, кроме Ведьминого, больших лесов тут нет. Всех выловят, дай только время...
  У повстанцев появляется хоть какой-то шанс только в столице. Её взятие послужит сигналом для всех, кто ещё готов воевать за Сколен. Оно воодушевит и верхних сколенцев, и всё ещё держащихся макебальцев, и северян. Глядишь, Оле и Телгран найдут, кого послать в помощь. За зиму можно худо-бедно обучить горожан, на старых легионных складах оружия на много поколений вперёд, подновить крепостные стены, приготовить к обороне здания в городе, на случай, если пушки алков окажутся сильнее стен. Амори получит собственный Сталинград - и снова до осени не успеет разделаться с верхними сколенцами. А те, глядишь, наконец разгромят предателей, зачистят свои тылы и помогут бывшему сердцу Империи. Странно, что Гестан не говорит главное. Или... он сам не понимает, зачем на самом деле нужно брать столицу? Моррест вздохнул. Надо брать дело в свои руки, так они ни о чём не договорятся.
  - Как бабы на базаре, - усмехнулся Моррест. - Да где это видано, чтобы с тысячей людей столицы брали, да зачем нам лезть на стены, когда и на дорогах полно купчиков, а почему именно я, пусть другие воюют, да кто там главным будет? Отвечаю. Если мы не окажемся в столице в этом же месяце, жить нам всем - до весны. Амори итак потерял уйму времени: две кампании кончились ничем. Весной, боюсь, тут окажутся все армии алков сразу. Тысяч пять, а если алки раскошелятся - так и десять. Кстати, вы знаете, что такое джезайлы и огненные катапульты? По лицам вижу - знаете. Теперь представьте, что у алков их под тысячу, да десяток пушек - их так называют на самом деле. Ну, как?
  - Да что такого-то? - как-то приблатнённо растягивая слова, поинтересовался Тирдей. На удивление - чистенько выбритый, и оттого кажущийся моложе своих лет. Глаза раскосые, какие-то плутоватые, неожиданно холёное лицо - неуловимо напоминает вороватого чиновника родной РФ. А вот руки - мозолистые, обветренные, крупные ладони прирождённого воина - разительно выбиваются из общего облика. Может, он и пробавлялся мошенничеством до войны - но со времён Лакхни наверняка даже спит с мечом. И всё-таки Морресту отчего-то казалось, что он может стать союзником: надо лишь его убедить. - Алки с мятежниками воюют, а мы просто купчиков трясём...
  - Вы представляете опасность для алкских обозов, - не смутился Моррест. - Да и вообще, Амори недолюбливает вооружённых сколенцев. Как, впрочем, и безоружных. По весне на каждого из вас будет приходиться по десять врагов. На вас будут охотиться, как на зверей - и Кард активно в этом поучаствует, да и люди герцога Новоэнгольдского. В самом лучшем случае те из вас, кто уцелеют, отправятся в рудники или в рабство к северянам. Говорят, для них и овца, и раб сгодится, если девочки поблизости нет...
  Ага, глаза смотрят всё так же немного насмешливо - но пренебрежение ушло. Быстро соображает - смекнул, что да как. Да и на остальных произвело впечатление. Зашевелились, кто-то почесался, кто-то пробурчал нечто одобрительное...
  - И вы все будете плясать под дудку какого-то непонятного хмыря? - вдруг ухмыльнулся Рулав, дождавшись подходящего момента. - Позволите крутить собой, как кобель хвостом... Да вы даже не базарные девки, я посмотрю: они-то с нищим бродягой не лягут!
  - Это не бродяга, - вскинулся Гестан. - Он с самого начала воевал с Эвинной. Я и сам ходил под его началом в Лакхни и дальше! Если б не он, Амори взял бы столицу на год раньше!
  - Ха, а паренёк-то не из простых! - ухмыльнулся Рулав, уверенно обведя взглядом командиров. Предводители разбойников зашушукались громче, тональность снова сменилась: Рулав уверенно нашёл их слабое место. - Вот и решение, катэси! Выдадим уродца алкам, а взамен поступим к ним на службу. Так мы и в столицу с алками войдём, а потом и в Верхнем Сколене обогатимся! И этот... Гестан... Он ведь против алков тоже воевал? Тоже пойдёт. Вяжем их, братва! Что всем-то погибать?
  - И точно! Что тянуть?! - поддержал Тирдей.
  - Ага! - крикнул ещё кто-то.
  - Чем мы хуже Арднара?!
  - Передадим прямо сейчас!
  - Да зачем вы Амори потом? - возвысил голос Гестан. - Он использует вас - и сожрёт, как сожрал Карда!
  - Не сожрёт! - торжествующе ответил Рулав. - Потому что мы передадим алкам и тебя, Гестан. Ты забыл, что тут нет твоего войска...
  Что верно, то верно, мелькнуло в голове Морреста. Когда договаривались о встрече, условились, что все вожди приедут без отрядов, привезут с собой только по три человека. С Гестаном приехали Моррест, Колен и Олберт. Здоровяки недобро хмурились, готовые в любой момент выхватить мечи - но четверо против пятидесяти с лишним, притом, что остальные тоже взяли с собой лучших...
  - Моррест, - услышал он шёпот Гестана. - Наши головы подпрыгивают на плечах. Выйди, будто по нужде, хватай коня, распугай лошадей остальных - и скачи к нашим. Мы задержим, а ты придумай, что делать дальше.
  Моррест не ответил. Как только что Рулав, он окинул гомонящих вождей пристальным взглядом. Может, они и неплохие вояки, раз держат своих быков в повиновении, может, умеют хорошо грабить караваны и обозы, если ещё не лишились головы - но дальше завтрашнего дня не видят. Сейчас хорошо - ну, и ладно, а завтра что-нибудь придумаем. Но каким-то шестым чувством все они понимают, что это счастье - ненадолго. Отсюда и согласие прибыть на общий совет, вдруг кто предложат хоть какой-то путь... Желательно, чтобы при этом не пришлось рисковать шкурой. Рулав всё верно рассчитал, а для бандюков родина давно перестала быть матерью.
  Может, и правда ретироваться по-тихому, пока до нехорошего не дошло? Нет, уже не удастся: телохранители вождей деловито собирались за яблонями в саду, тут и там мечи с шипением выныривали из ножен, кто-то с характерным щелчком взводил боёк джезайла. Вожди тоже вооружаются - понимают, гады, что именитые пленники - залог их будущего благополучия... точнее, думают, что понимают, но ему с друзьями от этого не легче. Сейчас Рулав даст отмашку, и - начнётся.
  - Есть идея получше, дружище, - так же шёпотом отозвался Моррест.
  Оттеснив плечом Гестана, Моррест поднялся и шагнул вперёд - прямо к Рулаву. Более дюжины пар недовольных и просто ненавидящих глаз уставились ему в спину. Правда, трое-четверо взглянули одобрительно, один даже хмыкнул в усы... Наверное, тот самый Арджан. Хорошие люди пригодятся... Ага, и толстяк Огг прячет усмешку в бороду. Похоже, он догадался, что сейчас будет - но вмешаться не спешит. Смотрит. Ну что ж, смотри. Бесплатное зрелище - обещаем.
  Моррест остановился в полутора метрах от Рулава. Пару секунд двое мерили друг друга ненавидящими взглядами. Да, не шушера, сама не знающая, что хочет - настоящий, непримиримый враг. Такие, как он, на самом деле, и виноваты в том, что Амори перехватил инициативу. В том, что в Старом Энгольде гарнизон бывшей имперской провинции. В том, что Эвинна погибла. Настоящие бандиты, им наплевать, кто станет править в Сколене, и каково будет соплеменникам - лишь бы им выделили долю и дали покуражиться над безоружными.
  О нет, они и не за алков: обернись всё иначе, он бы не колебался, грабить или не грабить Алкриф. Им положить вообще на всех, кроме своей драгоценной персоны. Вне сомнения, понимает это и Амори, потому после восстания, к вящей радости уцелевших сколенцев, пустит бывших союзников под нож. Но так далеко неспособны видеть не то что все эти Тирдеи и прочие, а даже умница Рулав. Что ж, значит, и не стоит тратить время, убеждая словами. Благо, во всех мирах и временах есть более доходчивый способ. Риск? Но лучше уж быстрая смерть от меча, чем тюрьма и пытки.
  - Рулав, дружище, сотник гвардии Дистен ван Арр - случаем не родня тебе? - издевательски усмехнулся Моррест. Торжествующе-пренебрежительная ухмылка исчезла с лица врага. Теперь глаза обжигали ненавистью, и в этой ненависти Моррест странным образом черпал силу и уверенность. Казалось, сейчас кто-то бесстрашный, циничный и жестокий подсказывает, что и как делать. - Я с ним общался - после свадьбы Эвинны, по пьяному делу. Он и рассказывал, что, чтобы стать сотником гвардии, будто водил сына к тысячнику Олодрефу, а про его увлечения знает вся столица. Но самое интересное - его сына, оказывается, тоже звали Рулавом.
  "Ого, а я, кажется, попал в точку!" - порадовался Моррест, глядя, как налились кровью плутоватые глаза и сжались кулаки. Это была чистой воды импровизация, основанная на словах Огга о "каких-то делах в молодости с Олодрефом". Другое дело, одного такого подозрения хватит, чтобы вызвать на дуэль. Теперь у него нет иного выхода. И мерзавец, похоже, всё понял. Кинется в западню? Нет, слишком умён, пытается отвертеться:
  - Я сейчас прикажу им содрать с тебя кожу, если ты не заткнёшься, - спокойно, презрительно игнорируя ухмылки командиров, бросил Рулав. - Да кто тебе поверит, шлюхино отродье?
  - Ты им не командир, они тебе не холопы, Рулав, - голос Морреста звенел от весёлой злости. - А даже если послушаются - будут знать: ты неспособен сам отстоять свою честь. Вот кем тебя после этого назвать? Шлюхой? Так шлюху оскорбишь...
  - Моррест, ты что делаешь, они же сейчас нас разорвут! - напустился на него Гестан. Братья-рыцари поняли: встали спина к спине, обнажили мечи и зубы в волчьей усмешке. Но нападать не спешат, ждут, что будет. Остальным этого хватает: знают, что с такими без потерь не сладить.
  - Не разорвут, Гестан-катэ, - ответил Моррест. - Гестан, старина, будь моим свидетелем перед лицом Богов, что наш Рулав был.... Эээ... в особых отношениях с Олодрефом.
  Почти сливаясь с голосом Морреста, то же самое произнёс и Рулав, только назвал имя Тирдэя. Хитрец-разбойник ухмыльнулся, показав жёлтые неровные зубы - но кивнул, не тратя слов.
  - И пусть наш поединок закончится по суду Богов, - за миг до Морреста произнёс Рулав. "Верит в свою правоту? - прикидывал Моррест. - Или не боится Богов?"
  Гурьба командиров вышла в узкую дверь избы. Так же сияла алая Магра, луна воинов и лик богини - супруги Барка, и в её свете пламенели покрытые инеем ветви елей. Пожилой рыцарь, шепча короткую молитву Барку Воителю, обходил Морреста и Рулава по широкому кругу, чертя мечом по заиндевевшей земле, и лезвие оставляло на ней неглубокую борозду, взламывая промёрзшую корку. Молитва закончилась, но круг шагов в десять радиусом ещё не замкнулся - по освящённому веками обычаю, нельзя просто взять и очертить место поединка священным кругом. Если круг замкнуть, пути назад для двоих не будет. Победитель сможет выйти из круга не раньше, чем испустит дух побеждённый: жизнь одного из поединщиков станет жертвой Богам. Пощадить того, кому Боги судили смерть в круге - значит лишить Их жертвы, платы за правосудие. И оттого, прежде, чем замкнуть круг, жрец Барка, Стиглона либо Алка Морского всегда спрашивает, готовы ли противники идти до конца, или согласны прибегнуть к людскому правосудию?
  - Такие слова смываются только кровью, - по-волчьи усмехнулся Рулав, обрывая любые попытки его остановить. - Выпущу кровь из этой тушки, и мы продолжим занимательную беседу.
  - Скоро он сам зарезанной свинье уподобится, - ответил Моррест, подмигнув Гестану, что беспокойно переминался с ноги на ногу. - Я готов испытать судьбу.
  - Да будет так, - устало вздохнул древний, наверное, ровесник старины Джибрана, старик-жрец. Он прибыл с одним из отрядов повстанцев, а до того служил Барку Воителю, Едва уловимый акцент выдавал в нём баркнея. - Я замыкаю круг, и пусть возрадуется жертве Воитель, приняв дар от правого перед Богами. Явите, Боги, высшую справедливость...
  Меч со скрипом прочертил последние два шага, круг замкнулся, и будущие поединщики оказались отгорожены от мира. Теперь только один из них сможет выйти за черту. Кто сделает это при живом противнике - в десятке следующих рождений будет самым презренным из живых существ, а в этом окажется вне закона. Древний, уважаемый, но слегка подзабытый во времена Империи обычай. Пора напомнить, подумал Моррест, разминая перед боем кисть. Слишком долго Сколен полагался на правду закона, забывая о правде меча. И вот результат. Одним волевым усилием Моррест выкинул из головы обступившую их толпу, остался только неширокий круг смёрзшейся земли, да хищно сверкающие отблески багровой Магры на клинке врага. Как учила Эвинна, Моррест отсалютовал противнику мечом - и одним движением перетёк в боевую стойку, выставив клинок перед собой и внимательно следя за Рулавом. Пусть атакует первым, покажет, на что способен - и, если допустит ошибку, раскроется...
  Не раскрылся. Противник перемещался по кругу текучими, плавными, но быстрыми и точными движениями. Он двинулся к Морресту, но на расстоянии трёх локтей стал смещаться влево, надеясь хоть на миг зайти ему за спину. Моррест не тратил время на манёвры, он просто чуть повернулся на месте. То, что он увидел, ему очень не понравилось, возникла даже мысль, что затея с поединком была ошибкой: противник не просто хорош, при таком сочетании силы, гибкости и быстроты лишь немногие могли бы с ним потягаться. Но особенных переживаний или страха так и не возникло: смерть от меча в священном круге - не плен у Карда или Амори. Не ерунда, конечно, но... Зато поднялась, властно вытеснив прочие чувства, весёлая злость. С таким настроем хорошо совершить невозможное. Или победить непобедимого.
   А противник и правда непростой. Быстрый, как мангуст, подвижный, как ртуть - но и сильный, и выносливый. Как бы он ни попал в гвардию, он вполне достоин этой чести. Остриё отточенного полутораручного клинка то приближалось, временами имитируя замах или выпад, то отдалялось. Ага, он тоже не спешит демонстрировать свои секреты, предпочитая посмотреть, что умеет противник. Молодец...
  Атака оказалась столь стремительной, что Моррест едва не проворонил нужный момент. Только что Рулав был на расстоянии почти трёх локтей, обманчиво-неловко топчась перед Моррестом - и вот он совсем рядом, а меч летит ему в бедро. Вряд ли человеческой руке по силам пробить броню, удержавшую пулю в упор - но на бедре броня существенно слабее нагрудной пластины. А если и отобьёт удар - главный козырь будет потерян. Противник поймёт, что пробить доспех сложно, а уязвимых мест на броне хватает. В последний момент щит в руке Морреста опустился, и меч Рулава высек искры о железную кайму. Теперь уже Моррест атаковал, метя по ногам - но дезертир подпрыгнул, одновременно разрывая дистанцию. "Ловко!" - подумалось Морресту, тело само качнулось следом. Повинуясь древнему инстинкту, Моррест наседал, преследовал, стремясь не дать противнику оторваться и перевести дух. Мечи с глухим гудением рассекали стылый воздух и время от времени, брызжа искрами, встречались. Удары Рулава были точны, экономны - и всё равно очень сильны. Противник не слабее Колена и Олберта. От каждого отбива у Морреста на миг немела рука. Нет, лучше работать, как учили Эвинну Воины Правды - не в отбив, а в уклон.
  Казалось, время остановилось. Противники кружились по очерченному мечом жреца пятачку, то обмениваясь короткими сериями ударов, то стараясь зайти врагу с тыла. Теряли изначальный товарный вид щиты: лезвия мечей надрубали железные окоёмы, крошили эмаль, деревянная основа щитов хрустела под тяжёлыми ударами. Увы, меч у противника оказался на порядок лучше Моррестова - и длиннее, и, похоже, из продукции алкского завода. Жаль, в подземелье не оказалось клинка из того же металла, что и кольчуга. По крайней мере, на его мече зазубрины были чаще и глубже, чем на клинке Рулава. "Не сломался бы" - мелькнуло в голове Морреста. Стоит остаться без меча - и враг зарежет его как барана.
  ...Припасть на правую ногу, будто поскользнулся, едва удержав равновесие... Провернуться на колене ещё в падении - и с неожиданного направления, слева, с оттягом рубануть кисть руки с мечом. Эвинна рассказывала, Эльфер, когда показал этот приём, чуть не переломил ей кость, рука потом болела две недели... Если получится, меч наискось отрежет кисть.
  Брызги искр, треск распарываемой ткани, скрежет железа - о железо. Рулав взвыл - не столько от боли, сколько от ярости - и вторая рука, со щитом, резко опустилась вниз.
  Не правы те, кто думают, что щит - только для обороны. Ещё со времён Харвана вошли в моду ромбообразные щиты, верхний и нижний их окованы сталью и хорошо наточены. Щит Рулава рухнул вниз молниеносно и неотвратимо, норовя, как лезвие гильотины, снести голову. Всё, что Моррест успел - чуть уклониться, принимая удар не на закрывающую шею кольчужную бармицу, а на многострадальный щит, чуть повыше умбона.
  Удар получился страшный. Острая кромка ударила как раз туда, где щит надрубил вражеский клинок - и деревянная основа с сухим треском разломилась. На этом сила удара не иссякла, а руку под щитом не прикрывал кольчужный рукав. Морресту повезло - острая кромка не отрубила руку по локоть, лишь оставила косой кровоточащий порез, первые капли крови, дымящейся в морозной мгле, упали наземь - и, конечно де, сама рука отнялась по самое плечо. Ставшие бесполезными половинки щита соскользнули наземь.
  Теперь Морресту приходилось только защищаться. Почуяв, что враг поддаётся, Рулав атаковал непрерывно, с мощью тарана и неутомимостью прибоя. Меч Морреста снова и снова негодующе звенел, рассыпая искры - и его украшали всё новые глубокие зазубрины. Малейший дефект металла, любая микротрещина - и клинок просто переломится, понял Моррест. Надо атаковать...
  Выпад, отбив щитом - и сразу ответный удар, страшный по мощи, в шлем. Моррест снова не успел ни уклониться, ни отбить - но шлем из таинственного металла выдержал. Только в голове будто зазвонили колокола, на миг перед глазами всё поплыло. Миг - и Моррест снова оказался на земле, над головой взмыл вражеский клинок.
  ...Он всё-таки успел подставить меч, гася мощь удара. Но чего опасаешься - то и будет. Звон, переходящий в металлический хруст, искры в лицо - и в руке остались лишь рукоять с гардой да полпяди переломившегося клинка. Только раз он видел подобное - но там было ещё страшнее. Тогда переломился клинок Эвинны, и сама она попала в плен.
  Моррест успел перекатиться к самому краю круга, он даже успел вскочить. Рулав ощерился, увидев возможность хуже, чем убить врага. Ведь если человека выкинут из круга - с точки зрения обычая это тоже самое, что добровольное бегство. Вне закона в этой жизни и самая презренная участь в десяти следующих... Первая, кстати, будет совсем короткой: пятьдесят желающих принести Богам причитающую жертву обступили круг со всех сторон, и они сами - воины хоть куда. В последний момент Моррест ушёл вправо, не переступив заветную черту.
   Противник неторопливо теснил его по внутреннему периметру круга, заставляя уклоняться от меча, играя, как сытый кот с мышью. Рулав вроде бы даже пару раз промахнулся нарочно, давая всем убедиться в бессилии противника. Может, он даже пощадил бы Морреста, встань тот перед ним на колени - если бы это имело хоть какой-то смысл. Часть ударов Моррест успевал отбить засапожным ножом, но было ясно: первая же серьёзная атака станет и последней. Если отбить выпад мечом ещё реально, против щита нож точно бесполезен. Да и доспех у ублюдка, похоже, не сильно уступает его собственному...
  ...Потом Моррест так и не понял, что это было - безумный рывок загнанного в угол и раненого, внезапное озарение, или так вышло случайно. Он не стал уклоняться от следующего выпада или отбивать ножом. Повернулся боком, превращая неотразимый колющий удар в рубящее-режущий, и всё-таки по рёбрам прилетело знатно - будто бревном ударили. Кольчуга выдержала, но на миг показалось, что из Морреста вышибли дух, на миг кровавый глаз Магры стал почти чёрным... Но нет худа без добра: пусть и левым боком, но Моррест оказался совсем близко от противника. Нож в другой руке, времени перекидывать нет, судя по взгляду, противник уже осознал ошибку... Моррест ударил кулаком в кожаной, с нашитыми металлическими бляхами, перчатке без замаха, зато вложил в удар все оставшиеся силы. Костяной стук прямого удара в челюсть, боль в отбитых костяшках пальцев - но и губы врага превратились в кровавое месиво. Правая рука, выпустив бесполезный уже кинжал, сомкнулась на кисти Рулава с мечом, выворачивая её в живодёрском захвате из арсенала Воинов Правды. Расширившиеся от боли глаза, влажный хруст, что-то распадающееся под рукой - и меч переходит в руку Морреста. И так же быстро, не давая противнику ударить щитом по ногам, меч пикирует вниз. Точно в незащищённое (благословение шлемам без забрал!) лицо. Короткий скрежет вминающейся в череп наносной пластинки, хруст разрубаемых костей - и лишившееся половинки черепа тело замирает в грязи.
  Стоило напряжению боя схлынуть - и Моррест почувствовал, что сил не осталось вообще. Хотелось лечь, прямо в оттаявшую от горячей крови грязь рядом с трупом - и лежать, наплевав на всех и на всё. Болело отбитое плечо, распоротая рука, мутило от удара по голове, а каждый вздох отзывался острой болью - точно сломано ребро, может, и не одно. Но надо встать и выйти из круга, ведь жрец уже проделал проход.
  - Самое смешное, он ведь прав, старина, - как сквозь вату, расслышал Моррест голос Огга. - Было такое, Гестан, и про Олодрефа правда. Такие у нас гвардейцы пошли - по грехам Боги и наказывают...
  Удивительно, но это удалось. И совсем уж поразительно для того, кем Моррест был в прошлой жизни: убийство ничем не отозвалось в душе. Не первое. И, видят Боги, не последнее. Как во сне, перед ним плыли лица разбойничьих атаманов и их телохранителей, и по их выражениям Моррест безошибочно понял: походу на столицу - быть.
  
  Глава 6. Штурм столицы
  
  - По этой дороге Эвинна первый раз пришла в город, - вспомнил Моррест, когда Вески остались позади. Озеро Харванова Меча покрылось рябью от бесконечного ледяного дождя, ветер гнал по поверхности стылую рябь, мёртво шелестел побуревший камыш. Топча облетевшие листья, чавкая ногами, копытами и колёсами, войско железной змеёй тянулось на юг. Хотя... Разве это войско? Те двенадцать тысяч, с которыми Эвинна пришла в столицу два года назад - вот это войско.
  - И по ней же она пришла туда с войском, - похоже, Гестан думал о том же. - Вот сам посуди, Моррест-катэ, с тех пор во всех боях мы потеряли не больше трёх-четырёх тысяч. Вроде бы должно оставаться ещё восемь, да и молодёжь подросла. А где они, а? Чего не хватает?
  - Эвинны, - отозвался Моррест. Вспоминать о том, что потерял, хотелось меньше всего. Тем более, что совсем скоро - штурм сильнейшей крепости Сэрхирга, не считая, конечно, Алкрифа. Помнится, Амори в своё время не решился.
  - Ты прав, - вздохнул Гестан. - Её не хватает.
  С того памятного совета, когда пришлось схлестнуться с предводителем дезертиров, прошло всего десять дней - но эти дни были наполнены такой кипучей деятельностью, что, казалось, прошли годы. Удивительно, но даже вояки покойного Рулава почти сплошь пошли под его руку, что уж говорить об остальных командирах. Похоже, идеей взять столицу загорелся даже Тирдэй: в конце-то концов, пограбить Харванида - это тебе не купцов трясти. Сначала Моррест поражался, но, подумав, понял: дело не в нём самом, а в суде Богов. Раз победил в бою, а его враг стал жертвой - значит, он прав, а не Рулав. А удачливый командир - это и добыча, и слава. Хорошо за таким идти.
  Подходили и другие - совсем уж мелкие банды с большой дороги, непонятно как прознавшие, что готовится поход на столицу, осевшие в Нижнем Сколене ветераны Эвинны, просто лихие парни из крестьян, решившие попробовать себя в бою. Даже несколько старых, но ещё крепких ветеранов, ходивших с Арангуром Третьим в последний из Северных Походов. С удивлением Моррест осознал: они - ровестники отца Эвинны, легендарного ныне Эгинара ван Андрама. Новоявленный вождь не отказывал никому. Разве что смотрел, чтобы лучшие оказывались в отрядах Гестана и Огга - и теперь под его началом было тысяча двести человек. Больше, чем когда-либо. Правда, и Старый Энгольд, даже теперь - отнюдь не Макебалы.
  В раскисшей земле копыта не грохочут, а глухо чавкают. Да и не поскачешь галопом по дороге, превратившейся в реку ледяной грязи. А уж каково тем, кто плетётся в хвосте колонны, подталкивая повозки и самодельную артиллерию по разбитой тысячами ног дороге?
  Кстати, об артиллерии. Как-то не укладывалось в голове сочетание - дерево и пушечные стволы. Но нашлись умельцы - тот самый "настоящий учёный", который ещё летом прибился к отряду Огга. Он первым в Сколене сообразил, как делать порох, нашёл пещеру в холмах около столицы, где стены были покрыты слоем селитры. То ли она просачивалась с грунтовыми водами и оседала на стенах, то ли образовалась из помёта какого-то подвида местных летучих мышей - но алхимики не один век наведывались туда за заветным веществом. С остальными компонентами было легче - и отряд Огга, пожалуй, единственный в Сколене, не испытывал проблем с порохом. А вот из чего стрелять....
  Нашли какого-то бондаря, который выдолбил две половинки ствола могучего старого дуба, а потом их склеил и укрепил железными обручами, сотворив что-то типа исполинской ступы. Получившийся уродец не имел ничего подобного запальному отверстию, и уж точно затвору. Вся хитрость была в снарядах, формой напоминавших небольшую ракету, каждый из них состоял из двух частей. Первая, с торчащим из основания просмолённым фитилём - вышибной заряд, призванный выбросить "ракету" из "ствола". Часть фитиля сгорала, но загоралась вторая часть, ведущая к основному заряду, состоящему из пороха с гравием или свинцовыми пулями. К моменту, когда "снаряд" подлетал к цели, фитиль догорал до главного заряда и рвался в нескольких метрах над землёй, выбрасывая пару сотен раскалённых "осколков" и вырубая всё живое шагов на тридцать окрест. Ещё страшнее получалось, если вместо камней были кусочки свинца: они разлетались дальше и вернее пробивали доспехи. А чтобы выстрелить, следовало поджечь фитиль и успеть затолкать снаряд в ствол, после чего поднять его почти вертикально. Получившаяся система напоминала миномёт, и Моррест был уверен - от неё не скроешься ни за холмом, ни в овраге, ни в паутине городских улиц. Увы, дальше трёхсот шагов "ракету" из "миномёта" не послать.
  Помнится, глядя на "миномёты", Морреста осенило. Если сразу несколько таких зарядов положить на направляющие, а фитили сделать одинаковой длины и соединить... То получится нечто, отдалённо напоминающее "катюшу". Увы, когда прикинули, сколько пороха понадобится на каждый залп, стало ясно: сделать такие штуки можно только в столице. Когда на них будет работать весь город.
  А вот ещё одну Моррестову идею удалось воплотить в жизнь. Обычные селяне из касты гончаров ворчали, когда их заставили делать мелкие, уродливые и на их взгляд бесполезные горшочки. Их набивали порохом же и щебнем, вставляли короткий просмолённый фитиль - и зашивали в небольшой мешочек: чтобы, даже если "горшочек" разобьётся, содержимое не рассыпалось, а взорвалось. Получилось так себе, порох всё-таки не тротил - но когда такую штуку бросили в сколоченную из досок мишень, её всю изрешетило камешками, да ещё отбросило взрывом. И императорских вояк, и алков по любому ждёт сюрприз.
  Стены показались из затянутых синим туманом сумерек внезапно. Совсем недавно дорога уныло тянулась мимо заросших полей, заброшенных домов, убитых Великой Ночью остовов вековых исполинов и чахлой молодой поросли вокруг. Деревья неторопливо выплывали из предвечерних сумерек, с неба сыпалась и сыпалась ледяная морось, временами сменявшаяся мокрым снегом - и вот из мрака выплыла чёрная громада крепостной стены. Она пересекала равнину, дорога прихотливо извивалась, чтобы исчезнуть в громадных приоткрытых воротах. Нижний город. Ворота тут не закрываются - петли проржавели, да и створки за годы без ухода просели и вросли в землю. Придётся ломать и ставить новые, если в столице остались подходящие мастера. Соответственно, и на стене наверняка никого нет. Стены Нижнего города давно никто не воспринимает как оборонительный рубеж. Повстанцам это на руку.
  - Стоять! - послышалась команда. Как договаривались, шагах в пятистах от крепостной стены колонна замерла. Предстояло разделиться - и каждой из групп осуществлять свою задачу. Если все справятся, горожане проснутся при новой власти.
  - Гестан, ты уверен, что они помогут? - всё же неуверенно спросил Моррест. - Эти хмыри не внушают доверия...
  - Их каста обслуживала канализацию, - спокойно произнёс Гестан. - Если кто и может провести под землёй, так это они. Без них одна заминка - и мы все тут ляжем. Не помогут даже огненные орудия.
  - Ладно, голова на плечах у тебя есть, - сдался Моррест. - Но всё равно - постарайся не совать голову в петлю...
  - Само собой, Моррест-катэ. Нельзя нам умирать, пока Амори жив. Так тоже будь осторожнее, гвардия несколько лучше простой стражи.
  - Ты тоже, Гес. А то любишь ты... импровизировать. Ладно. Олберт, Колен, пошли. Дерьмо ждёт нас...
  Братья-рыцари переглянулись, обменявшись белозубыми усмешками. Медведеподобные здоровяки воспринимали предстоящее как какую-то скабрезную шутку. А вот Морресту было не смешно: всё-таки гвардейцев не меньше трёхсот человек, а в его отряде не наберётся и сотни. И то сказать - хватит ли в провонявших нечистотами подземельях воздуха для этакой толпы? А то противогазов-то нет, только смоченные самогоном тряпицы на лице.
  - Ага, ждёт, не дождётся, - хмыкнул Олберт. Старший, Колен, нахмурился - но промолчал. Колонна, возглавленная Моррестом, отделилась от войска и двинулась вдоль крепостной стены на юго-запад. Именно там, как условились, будут ждать "сантехники". Именно их Гестан имел в виду, когда туманно сказал о "карте канализации".
   Пока им везло. Отряд шёл вдоль крепостных стен столицы - уже не стоящей в чистом поле стены Нового Города, а мимо Храмового холма. Где-то там, невидимый за кисеёй дождя и подступающей тьмой, высится главный храм Справедливого Стиглона на всём Сэрхирга. Солдаты благоговейно поворачивались к холму и чертили в воздухе знак посоха - чем-то они напоминали крестящихся на церкви паломников из иного мира. Впрочем, здесь и сейчас, в охваченном войной Сколене, тот мир казался нереальным и нелепым. Самолёты, машины, телевизоры, компьютерные игры и Интернет... Натуральная фэнтэзи.
  Обогнув невысокий, но довольно крутой холм, отряд вышел к небольшой грязно-серой речке, вздувшейся от дождей, чьи воды стремительно неслись к Эмбре. Сатледж, приток Эмбры, служащий крепостным рвом для южной части внешнего обвода укреплений. Моррест помнил, что в родном мире какая-то река называлась так же - но вспомнить, какая и в какой стране, не мог. Сейчас будет брод - который сейчас, может, и непроходим, поздняя осень и весна - время, когда реки будто с цепи сорвались.
  Перебираться через реку верхом Моррест не решился - спрыгнул в грязь, повёл коня в поводу. Глядя на него, отборные рыцари, лучшее, что имелось в войске повстанцев, поступили так же. Морщась (надо - вытерпим, но любить купание в грязной ледяной воде не обязаны) бойцы один за другим входили в бурную, мчащую к Эмбре бурую пену, воду.
  Течение оказалось сильнее и резче, чем Моррест рассчитывал, оно норовило сбить с ног и утащить на стремнину, или хотя бы бросить в лицо противную пену. Вода была по грудь, хорошо хоть, можно не отрываться от дна: выгрести против такого течения, Моррест был уверен, не смогли бы даже двужильные братья-рыцари. Силы уходили на то, чтобы поддерживать коня, и в то же время опираться на него.
  Первыми оказались на противоположном берегу Олберт и Колен. Братья закрепили за ствол выжившего в Великую Ночь дуба толстую верёвку, и, держась за неё, остальные стали перебираться на противоположный берег. Не отпускай верёвку, придерживай коня, чтобы тот не оступился - а то в ледяной воде потеряет силы очень быстро. И смотри, чтобы никто из ближних бойцов не оступился, не ушёл под воду с головой оттого, что свело ноги. Потому что, когда тебя самого скрутит, кто-нибудь поддержит и тебя. Иначе не миновать покойников на переправе через вздувшуюся реку, а смерть утопленника для рыцаря ещё позорнее смерти удавленника.
  Наконец, последний из бойцов обвязался верёвкой - и так же осторожно вошёл в бурную воду. Олберт и Колен были готовы вытянуть его на берег - но не потребовалось. Немолодой уже крестьянин с пересаженным на копейное древко цепом вышел на берег и устало опёрся на оружие. Четыре с лишком десятка лет - по местным меркам уже глубокая старость - не возраст для походно-полевой жизни. Как бы не слёг ещё...
  Моррест огляделся, выискивая глазами проводника. "Ведь договорились же! Пока ещё весь город под землёй пройдём!"
  Проводник появился, будто из-под земли, хотя в этом тумане с сумерками (да ещё снова повалил мокрый снег) всё едино дальше пятидесяти метров мало что увидишь. Непонятный возраст, что угодно от тридцати до пятидесяти, изуродованное оспой лицо заросло клочковатой бородой, видавший виды бурый плащ сливается с местностью. На виду оружие не держит, но это ни о чём не говорит: времена сейчас такие, что без оружия под рукой не проживёшь.
  - Эй, а кто ты? - произнёс мужчина обычную фразу, но на деле она была вроде пароля. Скажи он любые другие слова, или поменяй слова местами - и стало бы ясно, что человек не тот.
  - Тот, кого приглашали, - так же условной фразой ответил он. - Вести готов?
  - Само собой, - ухмыльнулся человек. - Только вот что... Вы захватили с собой повязки, как я говорил?
  - Захватили, - произнёс Моррест.
  - И пропитали вином?
  - Пропитали.
  - Тогда надевайте. Там, где мы пойдём, даже в воздухе смертельная зараза.
  - А... нельзя как-нибудь по-другому пройти?
  - Только по поверхности. А по подземке - один путь. И хорошо ещё, сейчас почти ничего не сливают: лет двадцать назад вы бы просто утонули в дерьме, или от вони задохнулись.
  "Кто бы сомневался" - подумал Моррест. В отличие от заухмылявшихся, принявших слова "сантехника" за грубоватую шутку, рыцарей он знал: всё так и есть.
  - Повязки надеть, - распорядился он. - И связываемся верёвкой.
  - А это-то зачем? - удивился Колен.
  - Затем, что если ты в темноте отстанешь, никто тебя оттуда не выведет. Так и помрёшь посреди... этого самого.
  Смех бойцов, немудрёные солдатские шуточки... Нет, пока сами не искупались в отходах жизнедеятельности огромного города, не вдохнули наполненный миазмами воздух, не потеряли счёт часам в подземной мгле - не понимают. Ну, и хорошо. Иначе пришлось бы загонять их в огромную свинцовую трубу, дно которой покрыто липкой, зловонной грязью и сочащейся наружу бурой гадостью. Сапоги погружаются в эту дрянь по самое голенище и выдираются с видимым усилием. Каждый раз грязь мерзко, плотоядно чавкает, словно огромная, слюнявая и смрадная пасть неведомого чудища. Испуганное эхо мечется по бесконечному лабиринту, теряясь в бесчисленных переходах - ему внове этакое многолюдство.
  Бойцы с удивлением вертели головами, разглядывая осклизлые покатые стены, рослым Олберту и Колену постоянно приходится пригибаться. Порой то один, то другой оступались, падая в грязь, сразу раздавались солёные шуточки и смех. Не смеялся только "сантехник" - он не первый раз посещал "кишечник" огромного города и знал, как легко тут подцепить смертельную заразу. Теперь это знал и Моррест.
  
  Шли долго, сапоги со смачным чавканьем месили грязь, казалось, вышибающая слёзы свирепая вонь пропитала их насквозь. Подземелье хлюпало, булькало, будто в этом кишечнике города царило несварение желудка. Временами приходилось переправляться вброд через реки такой дряни, что неприятно поразился и Моррест. Ну ладно, гниющий мусор и экскременты - но такое амбрэ, наверное, неспособны дать даже они.
  - Слышь, парень, - обратился Моррест к "сантехнику": представляться тот категорически отказался. - Что сюда сливали, что до сих пор так воняет?
  - Проще сказать, чего не сливали, - усмехнулся проводник впервые за весь поход. - У кожевников остаются отходы - в колодец. После стройки мусор, известь, битые кирпичи остались - в колодец, хоть и запрещали. На скотобойне кровь и требуху смывают - туда же. А уж из чего каста красильщиков свои составы готовит, я и представить боюсь - так и они сливали свою отраву. Опять же из сортиров всех стояки вниз вели, как дождь пройдёт, вода стекала. Сейчас всякой дряни меньше, но и подземку никто не промывает, не ремонтирует. Так что и завалы, и заторы могут быть запросто.
  - А как же мы тогда...
  На лице Олберта явственно проступило, что он думает обо всей этой "канализации". "Сантехник" опасливо зыркнул на здоровяка, но всё-таки ответил:
  - Не первый раз под землёй, мы всё же приглядываем, чтобы наверх не попёрло. - О том, что может переть, он благоразумно умолчал. - Если где затор - обойдём другим путём, главные сточные трубы дублированы. Просто этот путь самый удобный и чистый.
  - Ничего себе чистый, - буркнул, едва не поскользнувшись, Колен. Грязь разочарованно чавкнула, выпуская сапог. - Карда бы в такую чистоту...
  - Поверьте, есть места, где можно только пронырнуть...
  - Через ЭТО?
  - Через ЭТО, - усмехнулся "сантехник". - Есть и другие опасности: грибы-убийцы, крысы, когда их несколько тысяч рыл, никакой меч не спасёт. Ещё "Мясники Берг-Алада", эти хуже всего. Так что держите оружие наготове, а то помирать раньше времени неохота.
  Кто такие эти "мясники", Моррест слышал от Гестана - пару раз и повстанцы сталкивались с неуловимыми жителями катакомб. Тоже, между прочим, наследие прошлых религиозных войн: по крайней мере, так говорили жрецы. Вроде бы, была такая не то секта, не то конфессия, почитавшая какого-то "духа юности и свободы", имевшая собственные священные книги и - наверняка это и привлекало в ней простолюдинов - объявлявшая касты обманом жрецов. Правда, максимализм сыграл с ними злую шутку: жёны у ребяток тоже были общие, впрочем, как и мужья, и дети. Когда их вполне закономерно начали преследовать и арлафиты, и традиционные жрецы, а первые Харваниды организовали настоящую охоту, они создали что-то вроде террористической сети - её боевики и стали называться "Мясниками". И, как многие другие секты, они избрали местом жилья подземные катакомбы, в которых и при Империи хватало неработающих сегментов да развалин. Моррест усмехнулся: уж не их ли стоянку он ограбил, когда добыл доспехи и алебарду?
  Империя была для них давним, смертельным врагом. И ничего удивительного, что с "Мясниками" спелись алкские агенты, к примеру, тот же Фимар. Они могли бы принести немало вреда - если б алки успели предупредить их о высадке в столице морской пехоты. Но когда Амори на следующий год всё же вошёл в столицу, он их обманул: никакой награды они не получили, и из-под земли так и не решились выйти. Так и сидят в подземке, копя ненависть на весь белый свет.
  - Берг-Ала-а-а-ад!!!
  Обезумевшее эхо загуляло под сводами подземелья, а в следующий миг чёрной змеёй сквозь мрак пронеслось что-то длинное. Миг, и "змея" обернулась безобразно кривым, сработанным из попавшего в канализацию хлама дротиком, бесполезным дальше нескольких шагов. Увы, именно с такого расстояния его и метнул невидимый во тьме враг. Безобразно вихляясь и крутясь в воздухе, самодельный дротик пролетел шагов пять - и с глухим хрустом вошёл под кадык "сантехнику". Хрипя и захлёбываясь кровью, парень упал наземь, струной вытянулся в агонии - и бессильно опал, жирная чёрная грязь сомкнулась на груди. Полетели другие дротики, один с размаху ударил в грудь Морресту, опрокинув его в грязь... Оглушительно грохнул во мраке джезайл, но вспышка дульного пламени лишь подсветила новую цель. Шелест летящешл дротика - и дикий вой стрелка: ржавая кривая железяка, покрытая осклизлой слизью и наспех заточенная с одного конца, прошла сквозь звенья кольчуги. С торчащим из живота железом стрелок осел в грязь.
  Меч будто сам собой порхнул в руку Морреста. "А ремешок-то не развязал!" - мелькнуло в голове. Наверное, разорвал в отчаянном усилии, когда выхватывал меч. Вскочить на ноги, чувствуя, как ноет под доспехами место удара - и бегом вперёд, главное, пригнуть голову, чтобы не попали в лицо. Наплечные пластины выдержат, раз выдержали удар Рулава. Зато сейчас он закрывает одного-двух людей в доспехах поплоше...
  Последний дротик прячущийся в зловонной тьме враг не бросил - перехватив обеими руками, ударил, метя в живот. Вряд ли получится его пробить, раз уж доспех из древнего металла уверенно держит пулю в упор. Но удар в живот острой железякой - всё равно приятного мало. Моррест плавно качнулся в бок - ровно настолько, чтобы железный прут проскрежетал по панцирю, распоров плащ, но не более - и дёрнул, перехватив кончик оружия. Разворот на пятке лицом к потерявшему равновесие врагу, короткий, без замаха, колющий под основание шеи - и первый из нападавших распростёрся в грязи. А Олберт с Коленом уже обогнули их, пробежав по наклонной стенке трубы - и пустили в ход мечи шагах в четырёх впереди. Спина к спине, мечи вздымаются и падают, раскраивая неодоспешенные тела врагов. Кто-то топочет, убегая во мрак... Тишина.
  Надо отереть меч от крови и грязи. Во что там был одет бедолага с ржавой железякой? Моррест наклонился, один из чудом уцелевших факелоносцев услужливо поднёс круг багрового света к командиру.
  Совсем юное лицо, осознал Моррест, перевернув ещё тёплое тело на грудь, так и оставшиеся открытыми глаза смотрят во тьму. Одет он в какую-то облезлую, явно малую ему коротенькую курточку. Рваные штаны, в дырах смутно белеют грязные коленки, на ногах вообще какие-то обмотки - интересно, как он ещё ни на что не напоролся? А ведь любая рана тут, в зловонном кишечнике города, означает заражение крови.
  Теперь парень не казался таким уж страшным - щуплый, явно никогда не евший досыта - да и откуда в подземке возьмётся еда? Наверняка бледный, как смерть - солнце они вряд ли видят хоть раз в жизни. Боевой азарт уступил место жалости: ну зачем эти придурки напали на отряд? Видели же - мы им не по зубам... А теперь и сами погибли, и у нас проводника убили. Как без него найти дорогу ко дворцу под землёй? Ужас, посеянный первым походом через подземелье, вернулся с новой силой. Только теперь он не один, с ним без малого сотня воинов. И все останутся тут, среди тьмы и смрада?
  Смачный шлепок впереди заставил эхо гулять по тоннелю. Глухой стон, ещё шлепок, матерщина - ага, Олберт. Жив, курилка. Кого он тормошит, неужто взял "языка"? Моррест выпрямился, вытер меч о куртку покойного - и отправился на звуки.
  - ...и вот смотрю я, какой-то уродец сбежать пытается, аж топочет башмачками, - рассказывал молодой рыцарь, поглядывая на зыркавшего на него с ненавистью пленника - человека неопределённого возраста, такого же бледного и щуплого, с наливающимся под глазом огромным синяком. - Соображаю: а ведь слышал, как он кричал: "Вали их!" и "Продержитесь, я за подмогой!" Командир, думаю. Ну, Колен ещё одного из метателей этих завалил, я подбираю их железяку и как брошу ему в спину - только что тупым концом! Ну, попал, похоже, он шлёпнулся, а подняться не успел: в глаз я ему двинул, да руку выкрутил. Я вот думаю, раз они тут всю жизнь проводят, так наверняка этот подземный гадюшник знают. Может, и до дворца доведут? Командир, разреши только на факеле нож раскалить, да глаз ему вынуть...
  Моррест поперхнулся. Вроде бы всё уже видел в этом мире, даже в умелых ручках заплечных дел мастеров побывал - но от такого замутило. Не получается спокойно смотреть на пытки - всё-таки что-то от того, прежнего Миши, ещё осталось. Кетадрин Моррест к таким вещам отнёсся бы философски: судьба ему, видно, такая.
  И всё-таки рыцарь прав: без проводника погибнут все. Значит, надо заставить пленного говорить - точнее, показывать дорогу. Причём у него и мысли не должно возникнуть завести их в западню.
  - Погоди, Олберт. Лучше тащи его сюда. Ты его сильно помял?
  - Да нет, глаз подбил, да руку вывихнул. Жить будет, - на заросшем чёрной бородой лице здоровяка вспыхнула белозубая ухмылка. - И говорить тоже. Так ножичек-то калить?
  - Погоди, сказал. Попробую так поговорить. Не вовсе же он дурак, чтобы не понимать...
  Рыцарь разочарованно пожал могучими плечами - но послушно побрёл за пленником. А ещё недавно он и не подумал бы выполнить приказ какого-то незнакомца. Но тренировочные бои, и особенно поединок с Рулавом дали Морресту настоящий авторитет. Братья-рыцари убедились, что он - командир по праву.
  "Мясник" выглядел неважно. Весь в вонючей грязи, с наливающимся под глазом роскошным синяком - следом пудового кулака Олберта. Руки пленнику уже скрутили за спиной, и теперь братья тащили его, как мешок с дерьмом. Без лишних церемоний его уронили под ноги командиру, только хлюпнула грязь.
  - С тобой будет говорить командир, - пояснил Колен. - Ты будешь отвечать. Иначе...
  - Иначе что?! - неожиданно нагло усмехнулся пленник.
  - Увидишь, - лаконично произнёс Олберт и легонько ткнул пленника копьём в спину.
  "Мясник Берг-Алада" молчал, только бросал на повстанцев полные обжигающей ненависти взгляды. Говорить не будет, понял вдруг Моррест, не помогут никакие пытки. В крайнем случае пленный просто прикажет себе умереть: Эвинна рассказывала, в старые времена этому учили Воинов Правды. И уж тем более не станет помогать. Стоит отдать рыцарям один-единственный приказ - и жизнь "мясника" оборвётся без лишних мучений. Моррест уже набрал в грудь воздуха, чтобы приказать добить, когда в голове ослепительной вспышкой сверкнула идея.
  - Как тебя зовут, "мясник"?
  Тишина, как и следовало ожидать.
  - Что, злишься на нас? - продолжал Моррест. - Да ещё и напали зачем-то... Неужто "Мясники" стали защищать Империю?
  Ага, проняло: пленный дёрнулся, будто от пощёчины.
  - ... я на ваш поганый Сколен, - наконец раздельно произнёс "Мясник". - Вы пришли из-за моря и отняли у нас страну, харванидские шавки, а теперь и сюда за нами лезете...
  Рыцари возмущённо зашумели, копьё Олберта ткнуло под лопатку пленника чуть сильнее. Тот поморщился - но в остальном был невозмутим, как статуя. Моррест поднял руку, призывая к тишине. Вроде подчинились. Ну, а теперь - ковать железо, пока горячо.
  - Ха, а в твою тупую голову не закралась мысль, зачем мы полезли в вашу вонючую дыру? Или здешние ароматы отшибли разум?
  - Мы тут живём по вашей милости, харванидские псы!
  - И всё-таки. Были бы мы союзниками Карда, стали бы пробираться во дворец под землёй?
  - Так вы не, - пленник изумлённо захлопал глазами. - Вы тоже против Империи?
  - Во-первых, твои сведения устарели, парень, - усмехнулся Моррест. - Империи нет ещё с прошлого лета, когда Кард отрёкся от титула. Ваши алкские хозяева не говорили?
  - Алки нам не хозяева! - вспылил пленник. Лёд недоверия, конечно, ещё не растоплен - но и безоглядной ненависти вроде не видать. Моррест едва подавил усмешку: вот так живёшь и не знаешь, какие у тебя таланты, а потом приходит нужда - и оказывается, что... - Они обещали дать нам землю и прекратить облавы, но...
  - Но забыли обещания, как только вы стали не нужны, - перебил пленника Моррест. - Да ещё кого-то из вас показательно казнили, чтобы задобрить жрецов, правда? И тут наши интересы совпадают. Видишь ли, наша цель - избавить город от Карда и алков. А с вами особых счётов у нас нет... Пока нет. Наоборот, - повинуясь внезапному наитию, добавил он. - Мы можем славно друг другу помочь. Больше никаких обманов и подстав: только обоюдная выгода. И ещё... Видишь этот металл?
  Моррест задрал плащ, и факельный свет упал на кольчужный рукав. Удивительно, но вездесущая грязь, испятнавшая доспехи воинов, древних лат не коснулась. Миг - и латы отразили свет дивным фиолетовым сиянием. Моррест улыбнулся, увидев изумление на лице пленника: похоже, он попал в точку.
  - Вижу, ты знаешь, что это, - кивнул он. - Уже неплохо. Но, может быть, ваше начальство заинтересуется книгой, страницы в которой сделаны из него же? И местом, где всё это хранится? А ведь это не всё, что мы можем вам дать. Думаю, вы бы не отказались от возможности жить наверху и не опасаться гонений...
  Да, наверное, не стоит так травмировать нежную психику фанатика. Первые пару секунд Морресту казалось, что пленник вот прямо сейчас отдаст своему Берг-Аладу душу. В широко раскрытых, круглых от изумления глазах, застыло что-то вроде благоговейного трепета и одновременно восторга.
  - Ты пришёл, - медленно произнёс он. - Пророчество сбылось...
  - Что он мелет, какое пророчество? - переспросил Олберт. - Совсем крышей тронулся?
  - Нет, погоди, Олберт, - Моррест всё больше уверялся в том, что пленный ничуть не шутит. Невозможно просто так мгновенно перейти от звериной, неистовой ненависти к благоговейному, прямо-таки религиозному экстазу. - Тут что-то интересное. И, думаю, проводник у нас будет.
  - Этот крысоподобный...
  - Именно, - оборвал друга Моррест, опасаясь, как бы тот не разозлил пленника. - Наш прежний проводник время от времени тут работал, а эти вот "Мясники" - жили. Не один, между прочим, век. Как думаешь, кто знает подземку лучше? Слышишь, как там тебя, - теперь он обращался к пленнику. - Мне нужно встретиться с твоим начальством. Немедленно. Это очень важно.
  - Да-да, я понимаю, - часто-часто, будто опасаясь, что незнакомый вождь передумает, закивал пленник. - Развяжите меня, я не убегу и не буду сопротивляться, клянусь Берг-Аладом и его семью подвигами. Но нужно, чтобы отряд был невелик, все сразу могут всполошить наших...
  - Я понял, - произнёс Моррест. - Колен, Олберт, вы идёте с нами. С паренька глаз не спускать. Не думаю, что он что-то отчебучит - но осторожность не повредит. Пока не вернусь, командует Бакт.
  - Сделаю, командир, - сотник вытянулся по-уставному и чётко отдал честь. А ведь в Лакхни был ещё зелёным юнцом, принявшим десятку после гибели десятника. Да, быстро время летит. - Но... Не слишком ли это опасно?
  - Не опасно вообще, - усмехнулся Моррест. - Они ничего нам больше не сделают. Опасно остаться тут без проводника, припасов и всего с несколькими факелами. Через пару часов приду либо я, либо кто-то из братьев, если мы задержимся в гостях. Думаю, мы приобретём союзников.
  
  - Да, - благоговейно раскрывая металлическую книгу, произнёс седобородый, даже на вид неописуемо древний старик: Моррест бы не удивился, узнай он, что старцу лет сто-сто двадцать. - "Семь сказаний", шесть из них считались утраченными, и лишь Первое оставалось с нами.
  Моррест был совсем не в восторге от обилия высокопарных речей, они теряли время, а Гестан и Огг наверняка уже начали...
  - Кто бы ни был ты и твои люди, Моррест-катэ, никакая плата за её обретение не будет чрезмерной. А ведь вы предлагаете не только Книгу...
  - Мы предлагаем сражаться с вашими врагами плечом к плечу, - решил поторопить старикана Моррест. - И решать надо быстро: бой не ждёт.
  - Мы поможем с проводником. Мы можем послать Нотэя, это тот десятник, что устроил на вас засаду. Но если вы час передохнёте, разделите с нами трапезу - вас станет на двести человек больше.
  "Значит, триста, - прикинул Моррест. - Против роты пьяниц-гвардейцев. Что ж, дело того стоит, к Карду ведь могли приставить и охрану из алков".
   - Простите, катэ, а что за пророчество?
   - Многие сомневались, что оно сбудется, сказать по правде, и я тоже. И всё-таки так и получилось. Когда мы ещё жили сверху, и на нас не охотились, как на зверей, когда отец Харвана Убийцы ещё не привёл своих бандитов даже на Хэйгар, Берг-Алад являлся к нам и сказал: "Целых несколько веков я не смогу к вам приходить. В это время вы хлебнёте горя и подвергнитесь гонениям, но когда надежды не останется вообще, и вам будет грозить полная гибель, явится тот, кто поведёт вас к спасению. Он вернёт вам давно утраченную святыню и отнимет силу у ваших врагов. Вы должны будете идти за ним до конца - даже в союзе с арлафитами и жрецами. И будет он в древних доспехах". Моррест-катэ, столько совпадений быть не может. Вы - тот, кто должен вести нас в бой.
  - А почему вы сами не пытались добраться до Карда? - спросил он. Как-то всё это подозрительно: вроде бы ненавидят Харванидов, знают скрытую дорогу во дворец - и ни разу за те триста лет, что Харваниды правят в Старом Энгольде, не пытались отомстить?
  - Пытались. И при Харване, и при Хостене, и при Арангуре с Эгинаром - тогда вообще чуть не получилось, пока они на Барке воевали. Только против Оллога мы вместе со всеми дрались - потому что беда нависла не над Харванидами, а надо всем Сколеном. И в Великую Ночь, как и все, мёрли.
  - Как и сейчас, катэ, - произнёс Моррест. - Помните, как всё было в прошлом году?
  - Да. Грабили, насиловали, детишек даже убивали... Тьфу! Тогда мы рассорились с ними.
  - Это лишь бледная тень того, что они творили в Верхнем Сколене. И что будет здесь, уже совсем скоро, если пустить Амори снова.
  Моррест рассказывал про Самур, про рвы с мертвецами на улицах Макебал, про проституток поневоле, запертых в долговой тюрьме столицы Верхнего Сколена... Про Гевин. Про разорённые непосильными податями деревни и нарочитый, показной садизм алков. И о том, что Амори считает сколенцев рабами по рождению и по призванию, которых нужно периодически вырезать, чтобы не расплодились сверх меры, и заодно "тренировать" на них алков. "Самое страшное, мне даже врать не надо, - думал Моррест. - Всё это - сама правда. Если Амори победит, весь Сколен станет большими Макебалами".
  Его слушали не перебивая. Наверное, они решили сразу, как только уверились в том, что он - "из пророчества". Да и не в нём одном дело: нельзя вечно выживать в подземелье без надежды на спасение и месть. Нельзя постепенно угасать, не видя будущего для себя и близких, и хоть раз, хоть однажды не попытаться поспорить с судьбой. Раз они уже обожглись на сотрудничестве с верхними - алками, и решиться по новой было непросто. Но не такими уж и отрезанными от мира оказались сектанты: про то, что творится вдали от столицы, они, конечно, не знали - но уж её погром прошёл у них на глазах. Да и отступничество Карда не укрылось даже от них.
  Солдату собраться - только подпоясаться. У катакомбных вояк почти не было доспехов, да и настоящего оружия, если честно, тоже - лишь убогий самодел, выкованный едва знающими, как обращаться с металлом, кузнецами. Нормальных мечей вообще штук десять - по характерной форме гарды Моррест безошибочно определил алкские клинки. Небось, дар агентов Амори союзникам... Что до вещей - этого добра у подземных жителей почти не водилось. Времени понадобилось ровно столько, чтобы оповестить разбросанные по подземке небольшие отряды. Вскоре изрядно вытянувшаяся колонна так же ползла по огромной кирпичной трубе, меся зловонную грязь.
  В эти часы Моррест успел познакомиться с недавним пленником поближе. Оказывается, звали его Нотэй, а отчества в этой общине не признавали. Как и каст, и пышных родословных на двадцать поколений. Какая разница, кем были твои предки, они свою жизнь прожили. Важно, кем будешь ты. В ответ Моррест рассказывал ему о своих приключениях. Огромный, пёстрый, невероятно разнообразный мир стоял за его словами. Полная боли и радости, ненависти и любви, веры и безверия жизнь.
  Но гораздо интереснее было слушать их самих. Первое время в новом мире он полагал, что тут есть одна вера, признающая Отца Богов - Стиглона - и множество Его детей. У некоторых из них имелись подчинённые полубоги, аватары и демоны, каждый из которых оказывал особое покровительство какому-то народу, касте, племени, роду... Эта вера напоминала индуизм родного мира - наверное, представлением о том, что человек после смерти перерождается в нового человека или другое существо, в зависимости от поступков при жизни.
  Потом выяснилось, что существуют и монотеисты, верующие в единого Господа Арлафа. Строго и прямолинейно - бог только один, все остальные - демоны, способные лишь морочить головы легковерным. Арлафиты появились ещё до Харванидов, последние лишь добили их - и то не сразу, а после многолетних религиозных войн.
  Но была, оказывается, и ещё одна... Вера, не вера - как её назвать-то? Верующие верят в бога или богов, а неверующие - в их отсутствие. Но получается, тоже верят?! Эти веровали в то, что цель жизни человека - достижение бессмертия. Именно так, не больше и не меньше. Правда, понимали под ним, прежде всего, бессмертие памяти. Бессмертная душа не появляется из ничего, а рождается в течение всей жизни человека. И то не всегда, а если дела достаточно весомы, чтобы его запомнили другие. Можно завоевать "малое бессмертие", для этого достаточно просто честно прожить, полюбить, жениться и вырастить детей. Это лучше, чем если жил лишь для себя, не оставив по себе никакой памяти. Но сущая мелочь по сравнению с теми, кто пожертвовал жизнью за свою страну и веру, кто посвятил жизнь познанию, помощи людям, изобретательству - словом, чему-то, что важно человеку не как животному, а как Человеку. А Боги...
  - В мире всё взаимосвязано и всё для чего-то нужно, - усмехнулся старец. - Ничего лишнего. Не замечал?
  - Возможно.
  - А вот теперь подумай, для чего могут понадобиться Боги? Чтобы людям было, на кого свалить свои ошибки? Или чтобы карать грешников и награждать праведников, причём в каждой вере под теми и другими понимается разное?
  - И всё-таки их отсутствие никто не доказал, - хмыкнул Моррест.
  - Верно. Ну что ж, возможно, это люди, некогда завоевавшие самую высшую категорию бессмертия. Или могущественные сущности, гарантирующие существование разных сторон бытия. Но не то, что под Богами подразумевают верхние. Именно поэтому бессмысленно полагаться на мнение жрецов: они знают н больше нас самих. А уж Господь Арлаф - вовсе ни с чем не сообразная теория. Посмотри, какой яркий, пёстрый, огромный, многообразный мир! И вы, и арлафиты мир с храмом сравнивали... А где вы видели храм - не сельскую часовню, а настоящий, большой храм - построенный одним-единственным человеком? С утварью, им же отлитой, с гобеленами, сотканными им же, с мозаикой, им же отлитой и выложенной, с золотым куполом, им же выстроенным? Будь мир создан одним существом, был бы он так же тесен и прост, как деревенская часовенка у погоста.
  - Ну, хорошо, а Берг-Алад ваш тогда кто?
  - Он тоже был человеком. Говорят, жил давным-давно, во время, когда правил Арангур Древний, а это ещё за восемьсот лет до Харвана. Он-то, а вовсе не Убийца, и был настоящим основателем Сколена. Но оставил после себя такой след в мире, что жив до сих пор. И ещё - его дух удостоился вечной юности. Он помогает тем, кто готов бороться за правое дело. Поможет и нам, схватившимся с Харванидами...
  "Слышала бы это Эвинна, - подумалось Морресту. - Прежняя Эвинна. Нынешняя, увидевшая Карда слишком близко, наверняка их бы не осудила".
  - Вот он, проход наверх, - произнёс Нотэй. - Только осторожнее поднимайтесь, там дальше пост со стражей.
  - Ах, со стражей, - презрительно протянул Олберт, а Колен только лязгнул мечом, на пару пальцев вытянув и снова вогнав его в ножны.
  - Не будь самонадеянным, - укорил его Нотэй. - Они следят за лазом круглосуточно, и пускают туда только рабов - засор в стояке устранять.
  "Неужто у государя Императора... то есть короля, есть и унитаз?! - с весёлой злостью подумал Моррест. Но, наверное, там просто нечто типа трубы, по которой отходы августейшей жизнедеятельности уносятся в городскую канализацию. - Кстати, а не попробовать ли..."
  - Не пролезешь там, - будто прочитав его мысли, произнёс десятник. - Труба толщиной в пядь. Вокруг неё в скале прорублена винтовая лестница, чтобы её можно было чистить.
  - Чистить?! - изумился Моррест. - Там же сотня копий в длину, не меньше
  - Ага. Кое-где до трубы прорублены лазы, а в самой трубе устроены дверцы, их открывают и чистят. Потом закрывают снова, и она не протекает.
  - А мы...
  - Вот по этой лестнице и пойдём. Надо только взломать железную дверь у входа в подземку... Мы пробить не смогли. О, а вот и она!
  Дверь? Скорее уж небольшие ворота. Никакой не привычный уже дуб, обитый железными полосами на заклёпках. Настоящий чугун (это сколько же этакий монстр весит, поразился Моррест). Петель не видно... Неужто двери раздвижные, как в купе? Есть, наверное, какие-нибудь катки, катающиеся в выдолбленной в полу колее. Створки плотно закрыты. Толщина, наверное, такая, что пробить можно только из пушки - и то не сразу. Моррест обнажил меч и постучал по створке рукоятью. Звук глухой - значит, толщина как у танковой брони. Да уж, по ней только из пушки палить. Хотя нет, даже из неё не выйдет: сквозь грязь проглянул знакомый фиолетовый отлив.
  - Давно они тут стоят?
  - Со времён Хостена Старого. Тогда ещё оставались мастера, способные работать с никарром - говорят, последних Харваниды казнили, чтобы секрет никому не достался... Только далеко на Севере, где этот металл добывали, кто-то мог остаться.
  - Поэтому вы не могли проникнуть во дворец? - напрямую спросил Моррест.
  - Да!
  - А другие пути есть?
  - Во дворец? Нет, ближайший выход в Среднем городе, на Весёлой улице.
  - Что же вы нас сюда привели? - вспылил Бакт. - И этот, первый проводник...
  - Погоди, - усмехнулся Моррест, осматривая дверь. Одолжив у Олберта секиру, он внимательно простукивал дверь обухом, вслушиваясь в звон ударов. Дверь ведь не на петлях, так? Значит, убирается в пазы. Следовательно, на поверхности ничего выступать не может, замок врезан в дверь. Или может? А то ведь створки могут уехать в пазы целиком, вытаскивай их потом. Если там, скажем, засов и амбарный замок, какие умели делать в Старом Сколене - пиши пропало. Не помогут даже пятьдесят гранат, которые прихватили на всякий случай. Разве что в огромном каменном колодце загуляет эхо взрыва и, возможно, его услышат гвардейцы в караулке.
  - Нотэй, дверь была закрыта всегда?
  - Нет, Моррест-катэ, она открывается, когда чистят самый низ трубы. Где-то раз в пару лет. Приходит мастер из той же касты, что и ваш... хм... проводник, с ним два-три раба для грязных работ, их охраняют несколько солдат. Прорываться бессмысленно, выше такие же двери, и их никогда не открывают все вместе. Да там и посты, которые услышат шум схватки. По крайней мере, одна дверь, может, есть и ещё. Те, кто прорвался ко второй двери, вернулись ни с чем. Двери из никарра разрушить невозможно...
  Вторую половину речи Моррест просто пропустил мимо ушей, он всё так же простукивал дверь, надеясь услышать тонкое место, пустоту, какую-то неоднородную вставку. Он никогда прежде не занимался взломом дверей, весь опыт ограничивался прочитанными в прошлой жизни и основательно подзабытыми детективами. Но... Так, это что? Что это, я вас спрашиваю, катэси?!
  Глухое, почти не звенящее "Ду-ум" сменилось звонким и задорным, хоть и коротким "Дон-н-н". Ага, а что тут у нас такое нарисовано? Вообще-то вся поверхность покрыта узорами. Цветы, скрещённые стилизованные мечи, какие-то рельефные картинки - всё покрыто жирной чёрной грязью. Но вот это - точно надпись, правда, прочитать не получается: буквы, если это, конечно, не иероглифы, имеют мало общего с привычным уже сколенским письмом. Хотя... Вот этот значок похож на тот, который он видел в книге из таинственного металла. Как его? Никарр?
  - Нотэй, ты умеешь читать старое письмо? Ну, которое было до Харванидов?
  - Нет, откуда? Я и с нынешним-то...
  "Точно! Я и забыл, что в обоих Сколенах хорошо, если тысяча грамотных!"
  - Позвать Учеников Наместника?
  Из разговоров по дороге Моррест уже знал: Наместник - тот самый старец, с которым он беседовал, и которому сдал священную книгу. А Ученики - действительно ученики главы общины "Мясников". В будущем самый достойный из них станет новым Наместником. Для этого недостаточно учительского слова - нужны настоящие дела. "Мясников" не просто так назвали: их удел - защита мирных общинников, "пахарей" и уничтожение тех, кто казнит и преследует членов секты. "Террористы, значит" - усмехнулся Моррест.
  Ученик Фостад оказался крепким мужчиной лет сорока. По внимательному прищуру серых глаз, экономным, плавным и точным движениям, крепким мускулам, какие неспособна скрыть изгвазданная рубаха, сразу виден опытный боец. Как Рулав... Да нет, ещё серьёзнее, с таким Моррест трижды подумал бы, прежде чем связываться. Хотя всё равно бы связался: есть случаи, когда нельзя остаться в стороне.
  - Что тут?
  - Поднесите факел ближе... Теперь вижу. Ха, точно один из братьев делал, может, даже "мясник", а не "пахарь". Смотри-ка, если не знать, как смотреть, примешь за обычный узор. "Во имя трижды славного Берг-Алада, отомсти за нас!" - ловко придумано. А первые буквы слов - выделены. Ведь даже наши не сообразили, что говорить о местных? А ты догадался. Ну точно, пророчество - о тебе!
  - Хочешь сказать, нужно нажать первые буквы всех слов?
  - Не всех. Сказано "Трижды" - значит, только три слова. Самых важных.
  - Два понятно - Берг-Алад. Или оно считается единым целым?
  - Нет. А что третье, как думаете, Моррест-катэ?
  - Понятное дело, "отомсти". Попробуйте.
  Пальцы воина коснулись начальных букв слов "Входи" и обеих частей имени духа. Едва заметно, уступая огромному усилию, буквы чуть вдавились в стену. В этот же миг внутри что-то скрипнуло, звонко клацнуло, негромко зазвенело, видно упав на пол - и створки приоткрылись так, что между ними стало возможным просунуть ладонь. Моррест не ошибся с толщиной
  - Помогай!
  Моррест упёрся ногами в пол, налёг на другую створку. В полу показалась пыльная колея, в которой гудели, отодвигая тяжеленную, наверное, в тонну весом, створку, нержавеющие катки из того же металла. Показался широкий, толстый, несокрушимый на вид засов из того же дивного металла. Запирало его продетое в ушко и заклёпанное толстое железное кольцо. Грубая ковка, уродливые наросты рыжей ржавчины - "замок" казался на этой двери чужеродным, как цветы, поднявшиеся в разгар зимы. И всё-таки он ещё сохранял прочность. Как же тогда получилось открыть дверь?
  В этот момент засов кончился - он так и остался закреплён с одной стороны. А что это упало на пол? Так это же скобы, ещё миг назад прочно державшие засов! Наверное, изнутри они смотрелись несокрушимо, да таковыми и были, если не знать маленький секрет двери. Однако упрятанный в дверь, на первый взгляд монолитную и неприступную, хитрый механизм выкручивал болты - вон они, валяются в грязи.
  Выходит, уже Империя Харванидов утратила многие знания. И ведь каковы мастера: знали, что их не пощадят, казнят с семьями, истребляя под корень всю касту, чтоб никто не проболтался - но всё равно делали, маскировали надпись, зашифровывали в надписи своё единственное желание. Створки сработали из "вечного" металла, чтобы их не заменили, и надписи с узорами сохранились на века. А главное, сохранились потайные механизмы в дверях. И всё это - догадываясь о своей судьбе, надеясь лишь, что кто-то разгадает их секрет спустя века - и сможет, обманув охрану, проникнуть во дворец.
  Интересно, куда их вёл убитый почитателями Берг-Алада "сантехник"? Вряд ли он не знал о дверях. Значит, предал, и собирался завести в ловушку? Нет ответов, да и какой в них смысл? Важнее, что несокрушимая дверь осталась позади и колонна осторожно, стараясь не шуметь, взбирается по бесконечным выщербленным ступеням, мимо пованивающих канализацией проёмов в стене. Остались ещё одна или несколько дверей - но мастера наверняка припрятали свои секреты и в них.
  
  - Этьен, а давай ещё сыграем? Ну, давай! Десятнику ничего не скажем, да и что тут может случиться? Кому отсюда нападать, крысам?
  - Ладно. Что ставить-то будешь, сапоги или жену? Раба проиграл уже, и плащ тоже.
  - Меч поставлю...
  - Ну, и какой ты после этого гвардеец? Нет уж, давай так: проиграешь - будешь вместо меня год в наряд к третьей двери ходить. Ты... А это что за...
  Массивная дверь, которая - узнали, когда сюда пришли - неподвластна даже их винтовкам (свинцовые пули плющились, но не оставили даже выбоин), начисто глушила звуки на лестнице. Когда дверь закрывалась, шаги уходившего вниз немногочисленного отряда были почти не слышны. Однако это монотонное шарканье множества сапог, башмаков, опорок о ступени не спутаешь ни с чем, его не заглушат и створки.
  - Да кто там может идти? Сам же говорил, не доберётся сюда никто, Этьен! Давай ещё сыграем...
  - Тихо! - рявкнул Этьен. - А ну-ка быстро наверх, предупредить смену, и пусть на всякий случай ещё кого-нибудь пришлют. Мало ли... К бо...
  Видимо, на внутренней двери мастера совсем расхрабрились. От нажатия заветных букв - надпись у всех трёх дверей была одна и та же - створки просто выломились из пазов, и с грохотом рухнули на пол. Прямо по ним, на ходу вырывая из ножен мечи, хлынула людская река. Этьен успел выдернуть из ножен меч - но, пригвождённый к стене брошенным кем-то копьём, так и повис, оглашая караулку жутковатыми воплями, под ним медленно росла кровавая лужа.
  Напарник, жаждавший отыграться, прожил чуть дольше: бросивший ржавую железяку "Мясник Берг-Алада" промазал, она лишь прогремела по столу и смахнула на пол миску с объедками. Он даже успел со звоном скрестить меч с чернобородым, здоровенным, как вставший на дыбы медведь, но явно ещё совсем молодым рыцарем. Тот легко, даже как-то изящно отклонил меч в сторону и вскрыл гвардейцу горло. В соседней комнате, где отдыхали отстоявшие стражу гвардейцы, гулко хлопнул разрыв гранаты, дверь дёрнуло ударной волной, забарабанили по стенам осколки, потянуло кислой пороховой гарью. Колен одним могучим ударом снёс дверь с петель и, дождавшись, пока ещё один повстанец разрядит в полную смога комнату джезайл, ворвался внутрь. Смазанное в клочьях густого дыма движение, взблеск меча, чей-то вскрик, ещё вскрик...
  - Так не воюют, Моррест-катэ, - раздался густой бас Бакта. - Моррест, они - воины, они даже не главные враги... Мы же не эти... "Мясники"...
  - Да, они не алки. Они хуже - когда сюда пришли алки, они даже не обнажили мечи. И в Лакхни да на Вассетском тракте я их что-то не видел. А теперь служат Карду и пьянствуют в одних кабаках с алками. Врага можно и пощадить, но предателя... И потом, нам же не нужна преждевременная тревога - иначе Кард сможет сбежать. Вперёд! Бакт, твоя рота берёт казарму гвардии, сотня "Мясников" идёт к императорской спальне, вторая - со мной в тронный зал!
  Сверкающая железом живая река растекалась по дворцу, и там, где она встречалась с островками сопротивления, звенели мечи, гремели выстрелы, гулко хлопали взрывающиеся гранаты.
  Некое подобие организованного сопротивления Моррест встретил лишь в парадной галерее, по которой каждый день гвардейцы парадным строем проходили на построение. Здесь как раз проходила смена караула, и разводящий - пузатый, похожий на пивную бочку офицер с длинными, как у обезьяны, руками - лениво распекал помятого, в постоянно сползающем на лицо шлеме, худосочного солдатика, ещё недавно сладко посапывавшего на посту и проснувшегося, только когда алебарда с лязгом упала на пол. Командир и подчинённые стоили друг друга - оба расхристанные, будто после многодневного запоя, физиономии в сизой щетине, под глазами набрякли синюшные алкогольные мешки. Нечто подобное Моррест уже видел, когда гостил во дворце, как посол - но с тех пор всё зашло ещё дальше.
  - И если ты... ублюдок пьяной старой шлюхи, ещё раз ..., то я тебя ..., и твою маму ..., и после этого императорский сортир языком вылизать заставлю! - возмущался "отец-командир". В этот момент проштрафившийся гвардеец достал из-за широкого пояса сделанную из тыквенной кожуры флягу. Офицер замолчал, надолго припав к горлышку. А когда вернул солдату почти опустевшую фляжку, начальственный гнев иссяк, как хмельное.
  - Ладно, будем считать, я ничего не видел. И никто, ведь верно? Но если в следующий раз, ..., приползёшь на пост пьяным... Э, а вы откуда?
  - От верблюда! - Непонятно выразился Моррест, и его бойцы строем, внаглую шагавшие по дворцу, бросились на врага, на бегу обнажая мечи.
  - Что за... - Никогда ещё на императорский дворец не нападали, а от яда и кинжала гвардия не защита - поэтому и сотник гвардейцев, тот самый пузатый обезьян, сразу не сообразил отдать нужную команду. - К бою! - заорал он, как раз в момент, когда вынесенные из ножен клинки повстанцев поразили первых гвардейцев.
  Что тут началось, со злобной радостью отметил Моррест, в первых рядах работая мечом! Первоначально гвардейцев было даже больше, чем "Мясников" в группе, которая вместе с Моррестом шла к пиршественному залу. И ширина галереи вполне позволяла им использовать численное превосходство. Вот только не меньше трети гвардейцев сразу же бросились на колени и взмолились о пощаде, или побежали к казарме, как будто там можно было отсидеться при штурме дворца. Ещё столько же попытались обнажить мечи, но те не шли из ножен - в панике вояки забыли развязать предохранительные ремешки, а у сделанных ещё в Старом Сколене мечей они оказались на диво прочными. Кто-то замахнулся алебардой, но в панике маленько не рассчитал, и ненароком смахнул голову своему. Кто-то потерял время, пряча фляжку с выпивкой - наверное, решил, что это какая-то инспекция. Были и такие, кто уже налакались, и теперь не могли понять, что это за суета такая. Тех, кто смог обнажить оружие и оказать хоть какое-то сопротивление, оказалось не больше полутора дюжин.
  И вот эти алкаши в помпезных плащах и доспехах, но с давно не точенным и не чищеным оружием - императорская гвардия? Лучшее, а сейчас почти единственное, что осталось от непобедимых сколенских легионов? "Н-дя, каков правитель, таковы и вояки!" - думал Моррест, стремительно орудуя мечом.
  Рослый, но рыхлый и неуклюжий мужик с испещрённым оспинами лицом, вопя что-то матерное, бросается на него с поднятым мечом. Уже то, как он держит меч, показывает: похоже, мужик давным-давно забил на боевую подготовку. Выпад... Надо же, отбил! Ещё выпад, ещё, незаметно выхватываем дагу, как показывал Олберт - и со всей дури в пах, чтобы с одного удара вбить до самой крестовины. И ещё удар, и ещё - чем больше, тем лучше, не получишь мечом в спину от недобитка. Так, ещё один, этот вроде меч держит правильно... Ну, всё верно, десятник. По земным меркам - сержант, фундамент любого войска. Отбил... Ответный выпад, его лучше отклонить в сторону... А вот один из потайных приёмов Воинов Правды, который Эльфер дал Эвинне, а Эвинна - ему, не знает. Собственно, ничего хитрого: демонстративный выпад мечом в левой руке, затем проворот на пятке и удар противнику в правый же бок: любой нормальный человек от правой руки врага ждёт удар в левую часть тела. Ага, получилось: с отчаянным воплем смертельно раненый рухнул под ноги дерущимся.
  Теперь ненадолго разорвать дистанцию: он не просто рубака, а командир. Ага, Колен катается по полу с каким-то на диво ловким здоровяком, оба пытаются достать друг друга ножами. Выбрав момент, Моррест коротким выпадом поразил гвардейца в спину. Тут вам не дуэль, ребятки. А вокруг стихал лязг мечей и нарастал топот: почти не уменьшившиеся в числе бойцы, зная свой манёвр, уже бежали к заветному залу.
  Моррест оглядел побоище. Лужи крови и дерьма на мраморе, распростёртые на полу изуродованные тела, и густой, забористый смрад, в котором смешались железистый запах крови, тухловатый пороховой дым, приторное зловоние вспоротых брюшин, неистребимое после перехода по подземельям амбрэ канализации. Он смотрел и сам себе удивлялся. Землянина, гостя из мирного и гуманного века, должно бы стошнить, а то и вовсе прийти милостивый обморок. Но ничего подобного: только ярость на недотёп-гвардейцев, задерживающих движение, да кровожадная радость, что удалось пройти без потерь - разве что парочка легко раненых. И совсем не жалко этих несчастных, что полегли, как бараны на бойне. У них был выбор - пьянствовать да развратничать в свободное время или махать тяжёлым учебным мечом на внутреннем дворе дворца? Был. Могли сообразить, что рождён воином и дворянином - будь готов к бою всегда? Могли. А предпочли сладкую жизнь. Ну, и за что боролись, на то напоролись. Когда-то Морреста ужасала хладнокровная жестокость хоть алков, хоть кетадринов. Но теперь северные воины ему ближе и понятнее этих пьяниц.
  - Командир, путь к тронному залу - открыт, - пробасил Олберт, закончивший досматривать пространство за колоннами. - Прикажете идти?
  - Идём, - распорядился Моррест. - Бегом - к тронному!
  "То-то местный царь-батюшка поздним гостям удивится!" - про себя подумал он.
  
  Тёплые губки служанки скользили по той части тела, которую бывший Император считал самой важной. Вообще-то её важность никто не отрицает - по крайней мере, от этой штуки зависит, будут ли у очередного Харванида наследники, или за разгорится очередная война за огрызок Империи. И всё-таки...
  - Но всё-таки долг правителя требует иногда...
  Олодреф, тысячник гвардии и по совместительству большой любитель мальчиков. Тысячником он продолжал считаться лишь формально: после всех войн и оккупаций в гвардии осталось хорошо, если триста человек, и те по большей части пьют не просыхая - но других-то нет! Все, кто хоть что-нибудь стоили, ушли: кто к повстанцам на север, кто к алкам, кто просто подался на большую дорогу или тоже пьянствует, но в родном имении. Остались те, кто родовые имения проиграл, деньги пропил, оружие уже не первый год ржавеет в ножнах, и податься некуда.
  - Ты о чём? - брюзгливо спросил Кард, пинком отпихивая служанку. Понятливая девица отползла за стол, и, пока Кард не видит, сплюнула, а потом запила из недопитой каким-то рыцарем чаши с вином. Олодреф проводил её равнодушным взглядом: он не знал, почему, но с девками у него никогда не получалось.
  - Ваше величество, уже полгода вы не платите гвардейцам жалование...
  - Я же говорил, в казне нет денег. Налоги ещё не доставлены! А старые деньги ушли на выплату алкам за освобождение от Эвинны!
  - Как... за освобождение? - опешил Олодреф.
  - Обыкновенно. Вы же только пить да к служанкам под юбки лезть можете!
  - Ваше величество, других воинов у вас всё равно нет. И не будет.
  - Верно. Но верно и то, что никто другой твоих, так сказать, воинов на службу не примет. Так что подождите. Уже с налогов этого года мне должны оставить половину. К месяцу Корабля за три месяца я вам заплачу... Это ещё что такое?!
  Гонец, ворвавшийся в пиршественный зал, был взмылен и напуган. Форменный плащ разорван, запачкан сажей и кровью, сочащаяся кровью царапина пробороздила щёку. Изрубленный щит, по всему судя, он уже выбросил. Вообще парень выглядел так, будто только что вырвался из ада уличных боёв. Или не "будто"? Но с кем можно воевать тут, в столице? Мятежники-то в Верхнем Сколене, и то значительно севернее Макебал!
  - Ты кто вообще такой? - медленно зверея, бросил Олодреф в затихший зал. - Ты какого Ирлифа в таком виде к самому королю явился?! Да ты знаешь, сучий потрох, что за такое полагается...
  - Ваше величество, беда! - задыхаясь, выпалил гонец. - В городе мятеж, он начался ещё до полуночи - первые нападения на солдат были в Час Ласточки... Ваше величество, комендант посылал тысячнику Олодрефу письмо...
  Олодреф всё-таки не выдержал, подбежал к гонцу и могучим ударом в челюсть опрокинул его на пол, сапог несколько раз ударил скорчившегося человека.
  - Да вы там что, охренели, что ли? - проревел тысячник. - Какой ещё мятеж?! Почему не доложили мне?!
  - Сир тысячник, гонца отправляли сразу после начала мятежа, но его не приняли. Комендант приказал найти его величество... Он просит разрешения отойти во дворец, у нас слишком мало сил, чтобы удержать Средний город!
  - Нет, ну ты посмотри, комендант ему приказал! - брызгая слюной, орал Олодреф. - Совсем охренел ублюдок! А я приказываю закрыть ворота дворца, лучникам - никого не пускать на Дворцовую гору! Свяжитесь с алками, Ирлиф вас поимей, а коменданту скажите: всякого, кто станет отступать ко дворцу, застрелят лучники! Ваше величество, они хотят спасти свои шкуры, укрывшись за вашей спиной, но этого не будет. Они или отобьют натиск врага, или погибнут, как подобает воинам. Эй, там, музыканты! Можно продолжать пир, и позовите танцовщиц! Так, а этой дуре, что посмела плеваться после государя, сотню плетей всыпать, прямо здесь! - Олодреф обернулся к Императору. - Ваше величество, гора неприступна, а алки нас вскоре выручат. Больше они нас не побеспокоят.
  Как раз в этот миг ворота, ведущие в государеву опочивальню, распахнулись, и в зал хлынули незнакомые солдаты, разномастно одетые и вооружённые, но настроенные более чем решительно. Отчаянно завизжала и исчезла в одном из служебных помещений едва вышедшая на помост танцовщица, испуганно заозиралась растянутая на столе и обнажённая, но так и не подвергшаяся наказанию рабыня: несостоявшийся палач уже лежал в луже крови, когда кто-то из мятежников разрядил в него сверкающую трубку. Зал наполнился тухловатой пороховой гарью, запахом крови - и жуткой, достойной городской канализации вонью.
  - Ты же говорил, что двери несокрушимы! - обиженно воскликнул Кард, видя, что Олодреф собирается бежать.
  Тысячник не ответил. Кто-то из ворвавшихся в зал бойцов вскинул странную металлическую трубку - Кард видел такие у алков - оглушительно грохнуло, и грузный тысячник, будто споткнувшись, повалился лицом в разлитое вино. В щёгольской рубахе между лопаток появилась небольшая, меньше, чем от выдернутой стрелы, дырка, из которой, стремительно пропитывая рубаху, выбивалась кровь. Олодреф был ещё жив - он хрипел, пуская ртом кровавые пузыри, пытался ползти по грязному полу. Больше на него никто не обращал внимания.
  А в пиршественном зале творилось нечто невообразимое. Звенели мечи, на голые стены, с которых алки аккуратно сняли древние гобелены и трофейное оружие, щедро брызгали вино и кровь. Кто-то пытался убежать - но дверь в тронный зал, так и не открывшуюся, похоже, подпёрли изнутри. Мечи яростно сверкали в свете факелов, собирая кровавую жатву, и летело более страшное для бездоспешных оружие - кое-как заточенные, ржавые, покрытые жирной чёрной грязью, кривые, и потому бившие совершенно непредсказуемо, железные прутья. Они пронзали неприкрытые кольчугами тела, и каждая рана, даже совсем лёгкая, гарантировала заражение и смерть...
  
  Бой закончился так же быстро, как начался, в разгромленный зал вернулась тишина. Моррест устало присел на уцелевший стул, окинув равнодушным взглядом королевские яства. Когда-то он уже был здесь - в день горького триумфа, когда было объявлено об императорской свадьбе. Свадьба вышла непристойно поспешной: ни помолвки, ни приличествующих случаю обрядов и жертвоприношений Богам, ни составленного на обоих супругов гороскопа. Но жрецам заплатили - и они закрыли глаза на все нарушения. В том числе на невероятную разницу в кастах "молодых". Ещё никогда в истории Харванид не женился на крестьянке. Да ещё бывшей рабыне...
  Из этого брака ничего не вышло - точнее, ничего хорошего. Разве что та чудесная и безумная ночь с Эвинной, когда выяснилось, что Император неспособен исполнить супружеский долг. Зато именно этот брак, отняв у неё свободу выбора, открыл дорогу катастрофе, обесценил все победы, и, в конечном итоге, добил Империю. Нельзя класть здоровые овощи в одну корзину с гнилыми - гниль перекинется и на них. Так и вышло: не потерпев поражение в битве, огромное повстанческое войско рассыпалось само собой.
  "Ничего, любимая, теперь всё будет иначе!" - подумал Моррест, он так и не выучился думать о ней, как о мёртвой. Соизмерял каждый поступок с её делами и словами, старался понять, будет ли она довольна тем, что он делает. Наверняка даже теперь наивно верящая в Империю девочка не одобрила бы то, что они совершили. Даже когда погрязший в безделье и распутстве правитель предал всё, что мог. Но выбора уже нет. Если не свергнуть Карда, его свергнет Амори, и столица достанется алкам в целости и сохранности. Отсюда легко снабжать армию в Верхнем Сколене, благо, рек там хватает. Если не отнять у Карда трон, всё, что успела сделать Эвинна, окажется под угрозой.
  - Моррест-катэ, мы нашли Карда!
  Голос "мясника" звенит от злой радости. Они так долго и напрасно мечтали, что смогут добраться до потомка завоевателя Харвана - и безумная мечта осуществилась. Вот и смотрят почитатели Берг-Алада на Морреста, как на мессию. Есть с чего.
  "И этот дрожащий ублюдок - считай, полубог?" - ехидная, и ещё недавно просто кощунственная мысль заставила Морреста усмехнуться. Кард и правда выглядел неважно: бледное лицо с синяками под глазами - следами бесконечных пьянок, левый глаз вообще заплыл от молодецкого удара, из царапины над бровью сочится кровь. Роскошная горностаевая мантия изгваздана в грязи, объедках, вине, ещё какой-то липкой дряни. А искусно расшитые облегающие штаны из дорогой, прочной ткани неряшливо намокли, и мокрое пятно ползёт всё ниже. Наверное, сейчас бы запахло, как в клозете, не будь явившиеся из канализации воители ещё более "ароматными".
  - О, Кард ван Валигар, Император сколенцев, собственной персоной, - усмехнулся Моррест. И этого Эвинна бы тоже не одобрила: нельзя злорадствовать над поверженным врагом, сказала бы она. Убей - или прости. Да и старый Моррест, тот, каким он был ещё до плена, даже до войны, наверняка пустил бы в сердце толику жалости. Нынешний - нет. Нельзя? А почему это нельзя? Пусть выродок узнает, что принесло другим его предательство. Хоть отчасти... - Счастлив видеть божественного Императора, верным слугой которого является Амори Харванид... И другие наместники, до кучи...
  Кард едва ли смог бы узнать лицо - чумазый от подземной грязи и кровавых брызг, взмыленный, разгорячённый боем... Неописуемо страшный именно тем, что непонятно, чего от него ждать, вояка, в нём не признаешь молодцеватого соратника Эвинны, которого однажды, по императорскому приказу, пустили на женскую половину дворца. Но голос... Когда-то он презирал этого низкорожденного, завидовал, ненавидел - и одновременно боялся. Потом, когда тот, вроде бы на глазах у всех, умер под пыткой, и лучшие дворцовые врачи засвидетельствовали смерть, постарался забыть удачливого соперника, сделавшего то, на что сам оказался неспособен.
  Неужто мертвец воскрес - и теперь пришёл требовать виру с убийцы? Помнится, когда-то давно он слышал подобную историю. В детстве, ещё до Великой Ночи, когда усталая нянька рассказывала малолетнему Харваниду (никто тогда и представить не мог, что однажды он станет Императором - а потом отречётся от титула) на ночь страшные сказки. Мол, будешь плохо себя вести, придёт невинно осуждённый, восставший из могилы, и потребует за неправосудную казнь твою душу.
  Выходит, то была не сказка - и мертвец явился за ним даже из ледяного Ирлифова царства? От одной такой мысли впору потерять голову, если б не потерял ещё раньше. А если эти воины, играючи перебившие пьяниц-гвардейцев, тоже... Что ни говори, у павших в Тольфаре к нему немалый счёт, и если б только у них. И те, кто были на Вассетском тракте, да и сама Эвинна... Как бы не вернулась и она. Снова смотреть на её красоту - и сознавать своё бессилие и ничтожество, о которых и не скажешь никому: все сразу догадаются, что это - проклятье Богов за предательство... Эта мысль прихлопнула, как муху, остатки самообладания. Он пускал в штаны и не замечал.
  - О чём задумался, Кард? - почти ласково спросил Моррест. - Что, страшненько? Есть, с чего. Вот знаешь, уродец, не могу придумать, как тебя казнить. Всё, что в голову приходит, как-то слишком слабо для тебя. Нет, за то, что ты меня приказал пытать, я тебя прощаю...
  - П-правда?! - робкая надежда зажглась на помятом лице сколенского владыки. Изгаженные штаны мерзко хлюпнули - государь Имп... король переступил с ноги на ногу, запах на миг перебил даже ароматы канализации.
  - Правда. Я тебя прощаю, - произнёс Моррест. - Спи спокойно. Только в обморок-то не свались, ладно? И радоваться не спеши: я не закончил.
  - А... что? Вы же... Я же...
  - А то, Кард, что я - не Эвинна. И не те, кто погибли у столицы, чтобы Эвинна смогла уйти. И не те, кто бился за Тольфар. И не... Ты же плюнул всем в лица - всем, кто строил Империю, сражался за неё, умирал - считая Харванидов посланцами Богов. Да, они заблуждались, если вы и чьи-то посланцы, так Ирлифа. Но они так верили. А ты плюнул на их веру, Кард. Ты оскорбил миллионы мертвецов, а они этого ну совсем не заслужили. И вот за них я тебя простить не могу. Извиняй.
  - А... ва... но... А-а-а!!! - до бывшего Императора, похоже, дошло, что пощады не будет, и безумный вопль заметался под сводами. А Моррест вспоминал человека, который и умер-то почти за семьдесят лет до его рождения, но который тоже был Императором огромной страны, помазанником божьим, и тоже в решающий момент от неё отрёкся. Следствием его отречения стала долгая и кровавая, едва не ставшая фатальной для родины, смута, где брат пошёл на брата, а сын на отца.
  Его ведь тоже объявили невинномучеником, убитым по прихоти новых властей. А он был и офицером, и занимал военную должность - Верховного главнокомандующего. Хорошего, плохого - неважно. Как назвать офицера, что без приказа оставляет боевой пост? И что в любой вменяемой стране, в любом параллельно-перпендикулярном мире делают с дезертирами в военное время? То-то же.
  "Ну что ж, Кард - будет тебе Ипатьевский подвал!" - решил Моррест.
  Правда, есть одно отличие. Там, просто чтобы у смуты не осталось живого знамени, пришлось расстрелять семью августейшего дезертира. Эти люди были виновны лишь в том, что родились не в той семье и не в то время. Но из-за них могла пролиться кровь миллионов, тоже ни в чём не виноватых. Они оказались заложниками титула - и тоже заплатили по счетам Императора-дезертира. Его, Морреста-Миши, Боги этого мира миловали: не придётся брать грех на душу, убивая детей. Он покарает только того, кто действительно виноват. Виноват, если вдуматься, больше Амори, ведь тот всего-навсего враг. И можно бы поручить казнь другим, можно даже провести суд - только зачем он, если исход заранее предрешён? Получится не правосудие, а дешёвое представление для кровожадной публики, этакий кровавый стриптиз.
  - Дай-ка эту штуку, - Моррест протянул руку к оружию одного из "Мясников". Не привычный железный прут, украденный из кузниц ещё до Великой Ночи, а нечто вроде каменного топора. Искусно оббитый кремень, прикрученный краденными верёвками к деревяшке, наводил на мысль, что кое-где на Сэрхирге каменный век ещё не кончился. Против доспехов такое оружие почти бесполезно, но вот сейчас...
  Занося топор, Моррест шагнул к Карду.
  - Это тебе за Эвинну! - и каменное лезвие почти отвесно рухнуло на голову бывшему Императору. Крик Карда оборвался, сменившись хрустом проламываемого черепа, а потом каким-то хлюпаньем. Руки правителя дёрнулись - и обмякли, тело бессильно распласталось на истоптанном полу. - Отнесите его в канализацию, - приказал он двум "мясникам" покрепче. - И бросьте куда-нибудь в самое...
  - Мы поняли, Посланец, - произнёс старший из парней. - Ну, взяли! И не морщься, Фиб: дерьмо, как говорится - к дерьму...
  Те из придворных и гвардейцев, кто уцелел, испуганно сгрудились в дальнем углу. Наверное, они уже смирились со своей участью - только дрожали и всхлипывали на разные лады. Пленники выглядели жалко: побитые, помятые, в изорванных, испачканных нарядах, потерявшие щёгольские шапочки. Глупые, расплывшиеся, какие-то невыразительные физиономии, будто слепленные из прокисшей манной каши.
  Всё ясно. Кто хотел сражаться за Сколен - погибли в боях или ушли за Эвинной на север. Наплевать, кому служить, лишь бы платили - такие присоединились к алкам, убыв с ними в Алкриф, или в Новый Энгольд с вояками покойного Фрамида. Остались те, кого устраивал именно Кард - ничтожный правитель фиктивной Империи, власть которого не выходила за пределы дворца. Да и ими двигала отнюдь не любовь к недавнему Императору.
  Самым никчёмным и бесполезным, им просто некуда идти, ни один властитель не принял бы у себя конченых пьяниц, обнищавших мотов, патологических воришек, страдающих дурными болезнями, снедаемых противоестественными пороками распутников, просто самых ленивых, тупых и трусливых. Даже служанки и танцовщицы все не первой свежести, какие-то облезлые и потасканные, будто после десятка лет бордельного труда, все в синяках, какой-то нехорошей сыпи и болячках. "Мама родная, да это же просто кунсткамера какая-то!" - мелькнуло в голове Морреста. Вон тот лысый мужик с лицом потомственного заслуженного алкоголика, наверное, обрадовался бы, предложи его кто-то заспиртовать. Ну как же, напиться, как никогда в жизни не напивался - и никакого тебе похмелья наутро! А разящая перегаром и немытым телом жирная синявка непонятного возраста, вся в каких-то болячках и прыщах, в родном мире Морреста сошла бы за вокзальную шалаву. Которую употребляют за бутылку дешёвой водяры - если не боятся что-нибудь подцепить. М-да, короля делает свита.
  - Моррест-катэ, а с этими-то что делать? - поинтересовался Нотэй, указывая трофейным мечом на придворных.
  - А что с ними сделаешь, о таких даже меч марать не охота! Пусть для начала тут приберутся, соберут все трупы в одном месте... И пусть пока в родовом склепе Харванидов полежат. Когда город захватим, придумаем, где хоронить. О, Олберт! Давайте-ка с Коленом собирайтесь. Найдите Огга с Гестаном, скажите, что дворец взят, Кард... Ну, скажем так, погиб при штурме. Ну, и надо манифест готовить, тут без вашего Наместника не обойдёшься.
  - Какой манифест?
  - Такой! Императора нет, да и короля тоже. - Сказал, и осёкся. Только теперь дошло главное. Тут не Земля двадцатого века, где короли и императоры - отнюдь не священные особы, а всем надоевшие, битые молью маразматики, или вообще герои жёлтой прессы. Здесь убийство Харванида, считай, полубога - почти святотатство. Но всё-таки переборол робость: если традиции ведут к гибели народа, их надо менять! И если больше некому, придётся ему...
  - Нужно объяснить горожанам, что главные теперь мы, и за что порешили Карда Харванида - тоже. Империя Харванидов... Скажем, утратила милость Богов, и потому Боги её того... Ну, и о том, что все преследования арлафитов и "мясников" отменяются. Полная свобода воли, во что хочешь, в то и верь - только налоги плати и приказы выполняй. А править будет... Во! Городской совет, от каждой касты - по представителю. А мы с Гестаном и прочими вождями - что-то вроде штаба обороны.
  Глава 7. Сколенское воинство
  
  - Огг-катэ, - возвестил вылетевший из-за поворота взмыленный дозорный на неказистой крестьянской лошадке. Их, конечно, стало больше, чем осталось после Великой Ночи - но всё равно хватало немногим. Многие, ох многие в обоих Сколенах, да хоть в Алкии, таскают плуг на себе. А тут война ещё эта, смута и сопутствующее ей разорение... Предводитель повстанцев усмехнулся: набрал войско из мужиков - и сам начал смотреть на мир по-мужицки. Хорошо, не глазами опаскудившихся Харванидов. - Военные тама! Видимо-невидимо, в длинных таких домах они кишмя кишат!
  - Эти длинные дома, - начал Огг. Хотя... Что взять с недавнего смерда, едва научившегося не падать окарачь при виде вражеских солдат? По крайней мере, в отличие от рыцарей, они не предали Империю. - Называются казармами. И сколько их "тама"? Сотня? Тысяча? Десять тысяч?
  - Дык, - виновато потупился парень, простуженно шмыгнул носом и вытер его рукавом. - Сотенка будет, не меньше. Пожалуй, даже две наберётся... Мы в окна смотрели... Ходят часто, а что они там поделывают - Ирлиф ведает...
  - Не густо! - буркнул Огг. Толку от горе-разведчика чуть, да от него много не требовалось. Просто подтвердить, что главные силы гарнизона никуда не ушли. Там их тёпленькими и возьмут. А если получится небольшая хитрость, о которой пока знают лишь немногие... Возможно, мечи даже не придётся обнажать. - А ну-ка подтянись! Стройсь! Щиты наизготовку! Копья к бою! Беглым шагом - к казармам марш!
  Чавкают в грязи сапоги, лапти и поршни, звякает плохо подогнанная амуниция. Да уж, не имперские легионы - к счастью, и противник ничем не лучше. Вошли в вымерший Нижний город без помех. Гарнизонные вояки так и не заметили, что в столице появились чужие, даром что какие-то подозрительные личности порскнули вглубь развалин, едва увидели головной дозор. Растекаясь по улицам, колонна Огга двигалась к намеченным для атаки объектам. Когда договаривались разделиться, ему досталось существенно меньше людей, чем Гестану, всего-то четыреста пехотинцев. Но и цель - попроще. Гарнизонные вояки - это тебе не алки, далеко не алки.
  Перестраивались быстро и уверенно - Огг не любил вольницу в своих отрядах, дезертиры из имперской армии немало погоняли бывших крестьян, уча всему, что знали сами. Если оставшиеся вояки Карда решат драться, их ждёт сюрприз. Очень неприятный сюрприз.
  Ограда военного городка показалась внезапно. Только что тянулись однообразные унылые руины, местами с чёрными плешами выгоревших строений, просто грудами развалин. Ограда городка уступали в высоте внешней стене, но всё равно уверенно возвышалась над морем руин. По гребню кирпичной стены были вмурованы ржавые железные штыри и битое стекло: перелезть стену очень непросто. За ней виднелись приземистые, вытянутые в длину здания казарм. Городские строения подступали к ограде не вплотную: оставалось пространство шагов в семьдесят шириной, образованное рухнувшими домами. По нему нельзя бежать - переломаешь ноги - и шагом быстро не перейдёшь. А вражеские стрелки тем временем устроят на подступах к тюрьме кровавую баню. Очень, очень неприятное место, если придётся драться.
  Огг в сердцах сплюнул: почему-то об этом не сказали ни беглый пятидесятник, ни этот увалень из передового охранения, ни даже тот ночной посланец, который и убедил повстанцев рискнуть. Глупость? Или нечто большее? Надо допросить с пристрастием всех, когда всё закончится...
  - Оружие к бою! - скомандовал Гестан, когда колонна остановилась на краю площади, но под прикрытием полуразрушенных домов. - Без приказа не высовываться!
  Хорошо бы для начала обстрелять казармы "огненными катапультами", да хоть просто из катапульт и требюше. Увы, "огненные катапульты" или, как их без лишнего пиетета прозвали бойцы расчётов, "брёвна", достались Гестану. Оно и понятно: сотнику придётся иметь дело не со стражей, которая давно бы разбежались, если б было, куда идти. Целая рота, три с половиной сотни наёмников, и полсотни рыцарей - это очень, очень серьёзно. Да ещё военный городок, что у реки - по сути, крепость в крепости, стены там настоящие, способные выдержать таран. Всё правильно. Без поддержки "брёвен" алки отобьются и от полка. А у Гестана всего семьсот человек, хоть и горожане не откажутся поучаствовать. Но от них толку ещё меньше.
  Здесь - полегче. Эти не жаждут воевать совершенно, а уж со сколенцами-то... Возможно, если просто предложить им разойтись, оставив оружие, они послушаются. И пусть идут куда хотят: Амори такие вояки не помогут, бывшему Императору тем более.
  - Катберт!
  - Я! - выдвинулся из строя невысокий, но широкий в кости, тяжёлый и, несомненно, очень сильный мужчина. Не мальчик, далеко не мальчик - в окладистой бороде достаточно седины, лысая макушка скрыта шлемом. Рыцарю Катберту ван Вересу за сорок - но он по-прежнему ловчее многих молодых орудует копьём, мечом, секирой, из лука стреляет на зависть. Здоровые, деревянно-жёсткие от мозолей кулаки отбивают желание спорить почти у всех. На спор он хоть согнёт подкову, хоть опрокинет полный мешков с зерном воз, и не переменится в лице.
  Катберт появился в отряде недавно, но успел стать правой рукой Огга. Ещё в прошлом году он был пятидесятником городского гарнизона, и не мог себе представить, что изменит присяге. Всеобщее разграбление, которому подверглась имперская столица после ухода Эвинны, поколебало даже его верность. А когда пришла весть об отречении Карда... Наверное, даже теперь он бы не решился преступить присягу - но когда в столице по-хозяйски обосновался гарнизон "союзников", понял: служить Карду дальше и есть предательство. Потому однажды ночью, выйдя из города с патрулём, Катберт увёл к Оггу полтора десятка неплохих солдат. Но знакомые в гарнизоне у него остались, их помощь бы пригодилась повстанцам.
  - Помнишь, о чём мы договаривались? Отбери пятерых поумнее - и пусть проникнут в военный городок. Незаметно и с разных направлений. Это нетрудно, ты сам говорил. Пусть дадут знать нашим в казармах, что мы здесь, время действовать. А сам двигайся к воротам. Скажешь этим недоделкам, их командирам, что мы их не тронем, если уйдут без оружия из города - разве что кинжалы себе оставят - и без солдат. Еды пусть берут на неделю, не больше. Скажи, будут упрямиться, мы всех положим, дворец взят, Кард в плену, с алками тоже скоро покончат. И пусть не затягивают с ответом. Одну стражу - не больше. Понял?
  Огг говорил негромко, чтобы не слышали в основном отряде. Теперь-то беды никакой, если и узнает кто-то ненадёжный, предупредить вражеское командование уже не успеет. Но бережёного, как говорится, бережёт Справедливый. Огг дожил до своих лет именно потому, что всегда помнил простую истину.
  - Так точно, Огг-катэ, - прогудел Катберт. - Только не понимаю, зачем их отпускать, когда можно стены чинить заставить! Или в рабство продать - хоть какой-то толк с пьянчужек!
  - А смысл? Нам нужно, чтобы они ушли без боя и оставили в покое солдат. Какие-никакие, а сколенцы - не стоит марать их кровью мечи...
  Рыцарь ничего не ответил, но по кислой мине видно: ни малейшего пиетета к гарнизонным офицерам Катберт не испытывает. Да и ожидать от этих крыс можно всего - ещё решат напоследок расправиться с посланцем. Но приказ командира - закон. Сказали - надо идти. Тем более, что терять людей в драке со своими неохота совершенно. Прав Огг-катэ: любая схватка между сколенцами - на радость алкам.
  Осторожно, чтобы перепугавшиеся гарнизонные не стали стрелять, он вышел из-за развалин. Поднял руки, демонстрируя мирные намерения. Отстегнул от пояса ножны, передавая товарищу. Вместо белого флага над головой развевалась найденная в одном из пригородных поместий простыня.
  Казармы молчали. Огг видел, как открываются ставни и мелькают в стрельчатых окнах любопытные лица, фыркают у коновязи лошади, заливаются яростным лаем псы. Раздалась отрывистая, как выстрел из джезайла, команда. Что приказали? Не разобрать, далеко. Хорошо бы: "Не стрелять!"...
  Парламентёру дали пройти шагов двадцать, затем из одного окна вынеслась стрела. Свист, глухой хруст смёрзшейся почвы - и оперённый наконечник подрагивает у ног замершего пятидесятника. Ещё стрела вонзается чуть сбоку, и последняя, пройдя над головой, с хрустом бьёт в саманную стену. Всё ясно: "Стой! Стрелять буду!"
  Катберт понял правильно - остановился у самой стрелы, над головой вновь поднялась грязно-белая простыня.
  - Стой! Кто такой? - крикнули с небольшой дозорной башенки, надстроенной над воротами в военный городок. - Куда прёшь?
  - Люди зовут меня Катберт ван Верес, из рода Коббадов! - крикнул в ответ парламентёр. - Я от войска свободных сколенцев! Мне нужно говорить с вашим командиром!
  - А-а, перебежчик, за чью голову король даст равный вес золота! - рассмеялись со стены.
  - Сейчас я посол, а посол неприкосновенен! - напомнил Катберт. - Могу помочь вам спасти свои шкуры!
  Несколько долгих мгновений ни на башенке, ни в окнах казарм, ни у конюшен не было заметно ни малейшего движения. Наверное, уже улёгшиеся спать командиры, поднятые с постели, пытаются сообразить, кто и зачем пожаловал по их души. И что, соответственно, делать: то ли занимать оборону и подниматься, то ли прорываться из города, то ли поднимать руки и сдавать оружие... Приняли мудрое, устроившее всех решение: раз понятно, что ничего не понятно - проще впустить ночного гостя и выяснить, что да как. Переговоры, так переговоры.
  - Проходи, - скомандовали из окна казармы. - Эй, в башне, ворота открыть!
  "Ага, а створки-то полностью не открыли! - отметил Огг, наблюдая за походом гонца. - Только чтобы Катберт протиснулся. Правильно: вдруг вслед за парламентёром попробует ворваться кто-то ещё? Едва коренастая фигура Катберта исчезла в арке ворот, створки гулко захлопнулись. Всё, теперь только ждать. И следить, чтобы под шумок не послали гонца предупредить алков. Ради этого улицы перекрыли блокпостами, в самые высокие дома забрались лучники - и всё равно бдительность превыше всего. Все они в столице впервые, могли что-то упустить.
  - Вольно! - скомандовал Огг, десятники повторили приказ. Бойцы расслабились, кто-то припал к фляге, некоторые присели на полусгнившую скамейку в бывшем дворе, на рухнувшее стропило, на какой-то булыжник. Но все в любой момент готовы вскочить, схватив оружие, и, перестраиваясь, как учили, броситься в атаку. Разумеется, "ремешки вежливости" на ножнах у всех развязаны, колчаны лучников раскрыты, в джезайлы забиты пули и порох. Как расслабившийся, но в любой момент готовый обрушиться на врага зверь, отряд замер на прилегающих к Старой тюрьме улицах.
  Присел под козырьком бывшего подъезда, прямо на трухлявые ступени порога, и Огг. Тревога не давала успокоиться, он сидел, как на иголках. Проклятье, о чём можно так долго болтать? Не тянут ли эти недостойные время, послав гонца к алкам? И как там, кстати, у Морреста и Гестана? Удалось им задуманное?
  Грохот выстрелов и лязг стали заставил повстанцев без команды вскочить...
  
  - Тихо вы, Ирлиф и все его Тёмные вам в глотки! - прошипел Этьен, слушая, как топочут по давно заросшему травой плацу сапоги однополчан.
  - Ты говорил, дозорный будет из наших! - прошипел один из солдат. - С чего кипеш-то поднимать?
  - Ему - и правда не с чего, - усмехнулся Этьен. - А только бережёного, как известно, сам Справедливый бережёт. Вот он, лаз-то!
  Один за другим бойцы ныряли в кирпичную арку, за которой клубилась мгла. Последним, предварительно запалив факел, в проём протиснулся Этьен. Багровые отблески заплясали на неприветливом, заплесневелом своде помещения. Когда-то, знал Этьен, тут был подземный ход в хранилище припасов и оружия, на случай, если военный городок будет блокирован врагом.
   В квартале у Старой тюрьмы некогда квартировал полк - треть охранявшего столицу легиона. Тогда же весь квартал обнесли невысокой каменной стеной, по гребню вмуровали в цемент битое стекло, ржавые гвозди и прочий опасный для жизни мусор. Этьен подозревал, что предназначались все эти радости не только для защиты солдат в военном городке, но и для преступников, буде кто сбежит из тюрьмы. Чтобы не смогли покинуть воинский лагерь, где рано или поздно найдут.
  Великая Ночь ледяным катком прошлась по всем без разбора - по мытарям и неплательщикам, рабам и рабовладельцам, по монахам и куртизанкам, Харванидам и распоследним нищим. И всё-таки приземистые, толстостенные казармы, строившиеся из расчёта на штурм, устояли - стены в семь кирпичей толщиной вообще могли стоять века - устояли. После Ночи казармы опустели на годы, селились там всякие подозрительные личности, от нищих и бродяг до сектантов и бандитов.
  Так они и стояли, медленно ветшая, пока два года назад квартирный вопрос ненадолго вновь не обрёл остроту. Пришедшим с Эвинной верхним сколенцам нужно было место для постоя, казармы старого военного городка пришлись им по вкусу. Туда ненадолго вернулась жизнь: день и ночь свистели пилы, звонко стучали топоры и молотки, звенели кузнечные молоты. Северяне успели привести казармы в относительно пристойный вид - а потом ушли на родину, оставив пустой, но вполне пригодный для жилья военный городок. Там и разместили после алкского погрома основные силы гарнизона. Первоначально одна сотня стояла у реки, в военном городке моряков - но после прихода алков их оттуда попросили. Впрочем, казармы всё равно наполовину пустовали. Одна-единственная рота, всё, что осталось от имперской армии, просто терялась в безбрежном море руин обнищавшей столицы.
  Наконец Этьен сделал знак остановиться. Заговорщики обступили его со всех сторон, отблески факела причудливо плясали на лицах, придавая им зловещее выражение. Огромные уродливые тени метались по заплесневелым мокрым сводам, покрытому жидкой грязью полу, раскрошенным ступенькам уводящей вниз лестницы.
  - Все в сборе? - осведомился Этьен.
  - Так точно, - ответил один из солдат. - Гельмольд на посту, ну, так даже лучше. Болтун он и пьяница, сам знаешь, командир...
  - Какой я вам командир? Такой же солдат, как вы. А командиры наши нас продали алкам - и теперь в ус не дуют. Этим свиньям даже джезайлы подбросили - говорят, за Тольфар, а как оно на самом деле... Видели?
  Солдаты возмущённо загудели. Последнее время по гарнизону столицы ходили дикие слухи. Они-то и подвигли Этьена заняться всей этой опасной суетой. Впрочем... Даже если б никто не рассказывал о шашнях Карда с алками и Фрамидом, стоило заставить понервничать эту скотину - коменданта Олодрефа!
  - Ну, говори, Бадд. Вы ходили за податями - удалось провернуть наше дельце?
  - Так точно. Думаю, Гестан и его приятели теперь знают о нас всё. А вот Кард...
  Когда последний Император отрёкся от титула, большинство солдат имперской армии решили, что новоявленному королю служить - себя не уважать. Получилось как с придворными: кто хоть что-то стоили, подались в Балгр и Нижний Энгольд, иные и на большую дорогу. Немало прибилось к алской армии, благо, на четвёртый год войны вербовщики наёмников уже не брезговали сколенцами; нашлись и такие, кто ушли к повстанцам. Вот, например, пятидесятник Катберт, месяц назад сбежавший с половиной своей части. Наверняка мятежники, Гестан и компания, знают о гарнизоне всё, что можно и нельзя. А командиры так и не поняли, что сопротивляться бессмысленно. И то сказать - что за радость сколенцам убивать сколенцев?
  Так и возникло то, что хронисты, если они ещё будут, назовут как-нибудь высокопарно: например, "заговор Этьена ван Хомея", или как-то так. Не суть важно. Сперва солдаты просто обсуждали новости, перемывали косточки начальству, Карду, Амори, благо, поводов было предостаточно. Разговоры шли в караулках, гарнизонной столовой, лазарете, где за небольшую мзду жрецу-лекарю можно на неделю освободиться от построений, нарядов и патрулей, в самих казармах после отбоя...
  Этьен тоже в них участвовал - вворачивал подходящие замечания, рассыпал скабрезные намёки, вроде бы не переходившие рамок законности, но исподволь разрушающие остатки доверия к власти. Он находил единомышленников, готовых не просто крыть начальство матом, а пытаться что-то изменить. Их было немного - зато они были во всех подразделениях, и каждый был готов заразить бунтарскими настроениями сослуживцев. Что последние месяцы они и делали. Неделю назад солдаты десятка, посланного собирать подати в пригородах, смогли увидеться с бывшим пятидесятником. К повстанцам ушли сведения о расположении в городе войск - и алков заодно. А в гарнизон - сообщение о том, что у повстанцев появился, наконец, признаваемый всеми вождь. Значит, скоро они попытаются прибрать к рукам и столицу.
  Давно пора. Плод созрел и даже перезрел. Стоило вникнуть в положение дел, и становилось ясно: не может и не будет эта армия воевать. Ни против алков, ни, тем паче, против своих же, кому надоел король. А уж количество и расположение войск исключало успешное сопротивление, даже реши кто-то повоевать за Карда.
  Небольшие блокпосты стояли у ворот Среднего, Торгового и Храмового городов. В Нижнем городе солдаты появлялись, только чтобы пройти из одного укрепления в другое. В самом деле, что там делать? Мзду с торгашей, проституток и профессиональных нищих не соберёшь. Да и не хватит трёхсот воинов на всю крепостную стену, не хватит... Раньше-то в столице стоял целый легион, и это в мирное время! Даже если бы по роте стояло в каждой из трёх крепостей. На охрану стен просто плюнули, часовые стояли только у ворот, и те несли стражу вполглаза, больше пили брагу и резались в кости. Самое большее, что они смогли бы в случае штурма - предупредить командование.
  На ночь рота гарнизона - почти всё, что ещё осталось от армии Империи - стояла в приземистом четырёхугольном здании бывшей Старой тюрьмы и окружающем её квартале. То был, по сути, единственный не заброшенный квартал Нижнего города. Со всех сторон окружённый обезлюдевшими трущобами, он казался островком жизни на исполинском кладбище.
  - Значит, совсем скоро попытаются, - подвёл итог рассказу Этьен. - И мы должны успеть, а то окажемся не у дел, когда город возьмут.
  Бойцы понимающе закивали. Чего тут непонятного: с новыми вождями в город придут новые воины. Старые солдаты гарнизона окажутся лишними... если не успеют заслужить милость победителей. Но это только одна причина. Вторая - в самом Карде. Он принял Империю, всё ещё занимавшую пол-Сэрхирга - а после себя не оставит ничего. Ни страны, ни наследников, ни уважения потомков. Всех предал, всё проел и сдал врагам. Пусть же теперь получит то, что заслужил. Может быть, после этого на них перестанут показывать пальцем, как на придурков и одновременно подлецов.
  - Поскорее бы, - буркнул самый старший, полностью седой воин в видавшем виды плаще и ржавой кольчуге. - Надоело, как рабам, за баланду на плацу носиться!
  Это ещё одна причина. Уже больше полугода, с тех самых пор, как вернулись из-под Тольфара, они ни разу не видели денег. Командиры кормили людей обещаниями, что, мол, вот совсем скоро, как только имп... королевство расплатится с долгами, так сразу и выплатят жалование. Но через месяц всё повторялось, и семьям приходилось затягивать пояса, а солдатам - грабить окрестные деревни или из-под полы распродавать оружие и амуницию, чтобы обеспечить семьям хоть какое-то пропитание. А уж когда был собран урожай, всем стало ясно: долги Кард не отдаст никогда.
  - А раз надоело, так слушайте. Сейчас вы разойдётесь по десяткам, и скажете нашим, чтобы потихонечку собрались. Стараясь не шуметь, займите места у входа в арсенал. Часовых разоружите, но не убивайте. У твоей группы, Киос, задание особое: вы предупредите Катберта. По дороге кричите горожанам, мол, гарнизон восстал, отнимайте всё у всех, и на всех делите. Представляете, что они натворят, если поймут, что наказания не будет?
  - Ага, Этьен-катэ, - ухмыльнулся Киос, невысокий, загорелый почти дочерна, будто высушенный южным солнцем солдат-аллак. Уже не мальчишка, далеко не мальчишка. Пятьдесят лет - ещё до Великой Ночи успел пожить, по нынешним невесёлым временам долгожитель. - Но хватит ли всего этого, если за Карда впрягутся алки? Говорят, у них полсотни джезайлов, и пара огненных катапульт.
  - Они будут и у нас. Алки продали Карду тридцать джезайлов, и даже пушку. Видел наших пятидесятников и сотников, как они с этими "ступами" щеголяют?
  Когда сколенцы впервые столкнулись на поле боя с новым оружием алков, они не знали, как оно называется. Для простоты обозвали "джезайлами", что по-сколенски означает "ступа", "трубка" или "ваза". В последние два года это слово обрело новый, зловещий смысл - оно стало означать необоримое оружие алков. Любопытно, с чего алки решили довооружить сколенцев? Неужто прознали о заговоре? Но тогда бы просто заперли солдат в казарме, а вождей схватили прямо тут. Да и алков перебросили бы к казармам, чтоб было кому поддержать офицеров. И Кард свою гвардию послал бы усмирять. А раз всё спокойно, можно начинать.
  - Так ведь они свои джезайлы не отдадут!
  - Так отнимите! Сделаем так. У твоих людей, Теоннат, задача такая...
  
  - Ну, и кого ты сейчас представляешь, Катберт-катэ? - буркнул командир роты, когда переговорщики уселись за стол в караулке. Именно её предпочли использовать для встречи Высоких Договаривающихся Сторон. - Помнится, не так давно...
  - Не так давно была Империя, - отмахнулся Катберт. - И Император. Скажи мне, где они? И почему единственная настоящая сила в столице - алкская рота?
  Настала очередь поморщиться бывшему командиру. Катберт прав, крыть тут нечем. Конечно, можно его и в предательстве обвинить - но как назвать их самих, ни разу не скрестивших меч с захватчиками, сдавшими им столицу? Да и Карда, отрёкшегося от титула по первому требованию врага?
  - Ближе к делу, - прервал ненужный спор командир роты. - Ты ведь не сам явился, тебя послали...
  - Верно. Меня прислали люди Огга и Гестана, чтобы избежать резни между сколенцами. Мы согласны выпустить вас из города, живыми, с имуществом, семьями и личным оружием - за исключением джезайлов. Мы вас не тронем, если вы уйдёте из города без оружия, за исключением кинжалов, чеканов и малых кистеней. И ещё: вы оставите в покое солдат, которые хотят перейти на нашу сторону. Еды берите на неделю. На размышление вам одну стражу - не больше.
   - А если мы откажемся? - ехидно поинтересовался командир гарнизона. - Что будете делать?
  - Я же сказал, у вас есть одна стража на размышления, - твёрдо повторил Катберт. - Затем всех положим: дворец взят, Кард в плену, с алками тоже скоро будет кончено. А у нас две тысячи народа, и огненное оружие - есть.
  Про две тысячи он, конечно, прихвастнул - но если это поможет избежать резни, получится ложь во спасение. Да и откуда коменданту знать, сколько повстанцев на самом деле вошли в город?
  - Почему я должен тебе верить? - улыбка коменданта стала ещё шире. - Если уж на то пошло, когда-то ты присягал Империи, и где твоя присяга?
  - Там же, где Империя, - Катберт ничуть не смутился. - Я присягал Императору, но не королю. А почему должен верить? Да потому, что это единственный шанс для тебя и твоих офицеров сохранить жизни. К солдатам претензий нет, они лишь исполняют приказы, а вот к вам...
  - Это пустые отговорки, - усмехнулся комендант. - Император в неприступном дворце, а алки отобьются и от полка. Атакуйте, если жить надоело!
  Одним молниеносным движением руки под столом капитан вынес из ножен короткую, любовно наточенную дагу. Вторым движением, без замаха и предупреждения, он вонзил оружие в грудь Катберта. И ещё раз, и ещё... Густая, горячая кровь хлынула на стол, Катберт захрипел, пуская кровавые пузыри - и медленно сполз со стула.
  - Солдат! Ко мне! - скомандовал стоящему у дверей безмолвному часовому комендант. - Отрезать ему голову, насадить на списанное копьё и установить перед воротами! Исполнять!
  Часовой не двинулся с места. Всё так же стоял, держа алебарду наперевес, меч оставался в ножнах.
  - Ты что, оглох?! Давай разделывай это мясо!
  - Я не мясник, катэ!
  - Тебя как зовут, ублюдок?! Какому десятнику приказать всыпать тебе две сотни палок?
  - Узнаешь у Богов, - невозмутимо ответил воин. В тот же миг алебарда взвилась, метя в голову капитана.
  Старый воин, впервые обнаживший меч ещё до Кровавых Топей, подобного не ожидал - но успел пригнуться, пропуская тяжёлое оружие над головой. Сейчас, сейчас инерция удара развернёт мятежника боком, и можно будет пустить в ход собственный меч, предохранительный ремешок в гарде перед переговорами был предусмотрительно развязан. То есть выглядело это как узел, но если резко потянуть за рукоять, ремешок развяжется сам. И длинная, но неуклюжая алебарда из преимущества станет помехой...
  Он не учёл только одного.
  У откованных до Великой Ночи алебард имелось лишь остриё и одностороннее лезвие секиры. В те времена не было такой конницы, как алкские рыцари, и даже хвалёные вояки Оллога были лишь неслаженным ополчением профессионалов-одиночек. Но после Кровавых Топей старых алебард уже не хватало, чтобы противостоять рыцарям. В Верхнем Сколене придумали приваривать с обратной стороны обуха крюк, как у багра. Теперь можно стянуть рыцарей с краю строя на землю, а уж там пустить в ход цепы, кинжалы, копья - всё, что имеется под рукой. Нельзя сказать, что рыцари несли такие уж большие потери, но и в безопасности себя больше не чувствовали.
  ...Киос не успел по-настоящему широко размахнуться, зато его и не развернуло к противнику боком. Изо всех сил он дёрнул алебарду обратно, и оружие рванулось назад, неумолимо приближаясь крюком к лицу командира роты. Этот-то отточенный крюк и стал последним, что увидел правым глазом капитан. С мерзким хрустом железо вошло в глазницу, выдернулось, выплеснув за собой фонтан красных и белёсых брызг.
  - С-свинья, - прохрипел, падая на колени и пытаясь зажать рану, капитан. Меч, уже вынесенный из ножен, бессильно зазвенел о каменный пол.
  - Это вы, знатные, свиньи! - откладывая алебарду и подбирая капитанский меч, произнёс Киос. Подойдя к командиру роты, он занёс меч над головой умирающего. - Подставить всех хотели, твари...
  Удар получился бесхитростным, как у какого-нибудь дровосека, и столь же сокрушительным: жутковатым мячом голова коменданта отлетела в сторону и покатилась по полу, оставляя кровавую дорожку. Не оглядываясь на два трупа, ставшие единственным результатом переговоров, Киос распахнул дверь и метнулся к казарме.
  - Пора, Этьен! - на бегу крикнул он, надеясь, что предводитель заговора уже проснулся, разбуженный тревогой. Таиться больше не имело смысла.
  Из казармы выскакивали полуодетые, ещё сонные солдаты. Где-то на втором этаже раздался звон мечей, крики, ставни узкого окна распахнулись, и оттуда вывалился хрипящий от боли десятник. Всё-таки высота не столь уж велика, он вскочил...
  В этот момент из окна высунулся ствол джезайла, на его конце расцвёл пышный огненный цветок, и поднявшийся на ноги десятник рухнул, как от удара оглоблей.
  - Где капитан, Киос? - поинтересовался высунувшийся из окна Этьен.
  - Готов!
  - Молодец! Поднимай своих - и бегом к арсеналу! А мы откроем ворота: похоже, ребятки Огга пошли на приступ...
  
  Огг и Этьен встретились посреди крепостного двора. Прошло не больше получаса, а двор изменился неузнаваемо. Его покрыли тлеющие обломки, доски от разбитой взрывом гранаты телеги, брошенное оружие, которое, впрочем, уже собирали, особое внимание уделяя джезайлам и патронташам с пороховницами. Тела оставшихся верными непонятно кому солдат, а так же солдат-мятежников лежали густо, хоть и не сплошным ковром, и непросто было понять, кто дрался на чьей стороне.
  Хоть и были растеряны катэси офицеры, но вояками они оказались лучше, чем подчинённые. Да и почти полная сотня солдат отказалась поддержать мятеж. Джезайлы с запасом пуль и пороха оказались у них под рукой, и ещё неизвестно, как бы всё обернулось, если б полусотне Киоса не удалось захватить арсенал. А уж когда повстанцы Огга, пробравшись через развалины и ворвавшись в открытые ворота, завязали бой во дворе, исход штурма оказался предрешён. Вопрос лишь во времени и потерях.
  Видимо, это поняли и окружённые. Выпрыгивали из окон офицерской казармы, где только что укрепились, валом валили из распахнутой двери... А навстречу им уже бежали соединённые силы повстанцев извне и мятежных солдат. Столкнулись в смертельной, безумной круговерти схватки: одни стремились вырваться из военного городка, вторые - навалиться со всех сторон и раздавить дерзко сопротивляющееся каре. Шли в ход уже не мечи и джезайлы, а ножи, кастеты, кулаки, чуть ли не ногти и зубы...
  Командиров - всех сотников и пятидесятников, и почти всех десятников - пришлось перебить. Здорово досталось той сотне, что не примкнула к восстанию - но там многие вовремя бросили оружие, и почти половина бывших соратников повстанцев, побитая и лишённая мечей, сейчас растаскивала мёртвые тела. Оба вождя недовольно хмурились: два отряда вместе потеряли не меньше сотни человек.
  - Жаль, Катберта не сберегли, - когда Этьен закончил короткий доклад, произнёс Огг. - Он сам напросился говорить с комендантом, думал, сумеет предотвратить это...
  - Мой человек там присутствовал, - виновато произнёс вожак солдат. - Да не успел помешать. Только и смог отомстить. Ладно, надо решать, что делать.
  - Как что? Принимай под начало обе сотни, полусотню оставь тут, а остальные пойдут со мной. Надо помочь Гестану, его парни сейчас воюют с алками... Это ещё кто?
  Через заваленный трупами крепостной дворик перебирался молодой парень в кожаной куртке с нашитыми на неё железными пластинами. Вооружён он был закинутым на плечо длинным копьём, зато без шлема и щита. Огг грозно надвинулся на бойца, умудрившегося разом нарушить все предписания устава.
  - Я от Гестана, - парень явно ещё не отдышался от быстрого бега по городским улицам. - Военный городок мы заняли, но он пуст... Гонец от Морреста сообщает, что дворец взят, а Кард убит.
  - Выходит, столица наша, - устало прошептал Огг, и только сейчас осознал, как он устал за эту сумасшедшую ночь.
  - Выходит, что так, - кивнул Этьен. - Только, боюсь, это лишь начало.
  
  Глава 8. Другая война
  
  Аллук встретил Амори холодным зимним дождём. Здесь, в самой южной точке Сэрхирга, зима была сущим наказанием, чем-то вроде начала месяца Улитки в Верхнем Сколене, но с непрерывными дождями и штормящим морем. Хорошо хоть, добротные корабли алкского флота способны выдержать любые шторма. Моряки не любят выходить в море с месяца Улитки по месяц Секиры, но от большой нужды - могут.
  Впрочем, как ни странно, с погодой им повезло. Всего два настоящих шторма, и оба раза флот в этот раз оказался неподалёку от спокойной гавани. Первый раз - возле Хэйгара, и на сей раз пираты не рискнули сражаться. Напротив, похоже, в Сколене разочаровались и они, и когда Амори предложил забыть былое, его войско стало больше на три восьмёрки кораблей и полтысячи отчаянных сорвиголов.
  "Надеюсь, они не подведут, - думал Амори, ступая на покачивающийся трап. - Главное - чтобы припасов до столицы хватило, потом Барген изготовит, только, конечно, ближе к весне. Столицу надо брать тем, что есть..."
  Амори вспомнил, как набирал армию этим летом. Обычно-то всё наоборот: осенью и зимой вербуют наёмников и натаскивают их биться в строю, а весной - летом воюют. Но именно поэтому мятежники будут удивлены, увидев под своей столицей всю армию в месяце Корабля. Ещё они наверняка удивятся, что алки оставили почти без прикрытия Халгскую и Белхалгскую земли: никогда прежде так не бывало... Наверное, они полагают, что раньше лета ответного удара не будет... Интересно, какое лицо будет у Морреста, когда он поймёт, как ошибся? Хотя там у них, может, и не Моррест главный.
  - Ваше величество прибыли исключительно вовремя, - толстый посланец нового герцога встретил флотилию на пристани. Для высоких гостей герцог отрядил целую кавалькаду расфуфыренных придворных. Ещё бы, всё герцогское войско после прошлогоднего похода не превышает тысячи воинов - паршивеньких воинов, между прочим, - а с кораблей выгружаются десять полновесных полков. Конечно, полки свежие, набранные только летом и не испытанные ещё в бою - но на наследничка Фрамида хватит. - Мы как раз готовим пир в честь боевого братства с алками и вашего величества.
  - Что ж, - так же церемонно ответил Амори, слушая, как вслед за ним и телохранителями в трап ударили сотни подкованных сапог - начала разгружаться пехота. Сверкали начищенные шлемы и наконечники копий, сочно хлопали на сыром ветру знамёна, сапоги слитно били в подмёрзшую грязь, казалось, будто движутся не сотни людей, а одно многорукое и многоногое чудовище. Амори строго всматривался в ряды воинов, стремясь вычленить малейшую неровность шеренг, нечёткость шага, разговоры в строю. Но нет, ветераны прежних кампаний постарались на славу: за полгода люди, никогда прежде не имевшие дела с армией и оружием, стали солдатами. Не идеальными, конечно, каждый наёмник из рыцарей стоит двоих-троих рекрутов - но уже не двадцати-тридцати, как вначале. А ведь их можно набрать не в три, а в двадцать раз больше, чем рыцарей! Хватило бы оружия...
  Амори вспомнил, как вербовал эти новые полки. У алков, в отличие от сколенцев, и в прошлые-то времена воевали только воины по рождению, а остальные находились под их защитой. После Великой Ночи, казалось, настал звёздный час рыцарей и наёмников, от остальных толку в бою чуть. Малочисленные, но прекрасно вооружённые армии из настоящих псов войны легко били хоть племенные ополчения, хоть поредевшие полки скурвившейся Империи.
  Но даже самый прочный клинок, разрубив слишком много голов и шлемов, имеет свойство тупиться. Гибли дети знатнейших родов, которые шутя покупали полный доспех и боевых коней, гибли и младшие братья, которым оставалось лишь два пути: в наёмники и на большую дорогу. Каждое лето, пытаясь восполнить потери, вербовщики сбивались с ног, жалование росло - но число воинов падало, более того, в некоторых ротах появились дезертиры.
  Прошлогодняя "победа" оказалась самой кровавой. И случилось неизбежное: новый коннетабль Семмер ван Алкин честно сказал: на следующий набор людей может не хватить. Даже с немногими рыцарями халгов и белхалгов, и даже с северными наёмниками. Старым Императорам было проще - в легионы брали и мужиков, и горожан, и уж там натаскивали биться в строю. Но какой рыцарь будет выполнять команды бегом, ходить на еду и оправку строем, одеваться в одинаковый для всех форменный плащ и биться одинаковым оружием - кстати, и худшим, чем сделанное на заказ и передающееся из поколения в поколение? Хотя сейчас и легионерское оружие, откованное до Великой Ночи, кажется верхом совершенства. То есть казалось до появления мастера Михалиса.
  Мастер-то и подсказал неплохую идею незадолго до гибели. Он рассказал, как набираются армии в его мире: чем-то это напоминало легионную систему, но куда масштабнее. Что и говори, остроумно: призывать всех мужчин с определённого возраста, а потом распускать по домам и в случае чего возвращать в армию уже более-менее обученных. Этих можно погонять пару месяцев - и они будут вполне пристойно биться в строю. Да, один на один они уступят прирождённому воину, но война не поединок.
  Михалис в простоте душевной предлагал ввести нечто подобное. Чудак! Он ещё понимал, почему не согласятся рыцари. Правда, понимал как-то приземлённо, будто только к еде всё и сводится, и нет на свете законов Богов: "Кто на что сел, тот тем и башляет". Но почему против новшеств должны быть жрецы, да и сами простолюдины, для которых, вроде бы, это шанс пробиться наверх - попросту отказывался понимать.
  А всё просто: если Боги указали каждому его место в жизни, не людям менять Их порядок. Взять, к примеру, земледельца. Земля не смогла бы плодоносить, если б не добрые (и не очень, куда ж без них) духи, населяющие землю, реки, ручьи, деревья, облака... Но вот беда, они не выносят тех, у кого на руках кровь. Потому-то и убийц общинники изгоняют или отдают на суд помещику, но не казнят сами - чтобы не ушли духи плодородия. А воин отправляет на суд Богов десятки врагов, куда там дураку, по пьяни проломившему голову соседу! Да если он, вернувшись домой, снова станет пахать землю, духи плодородия разбегутся на много миль окрест! А если таких будут тысячи, по всей стране... Причём воину по рождению проще - он может прокормиться охотой, а что делать земледельцу? С ремесленниками, купцами, отчасти даже жрецами всё немного по-другому, но принцип тот же. Потому и нельзя переступать границы каст.
  Удивительно, но мастер Михалис об этом не знал. Это что же получается, у них там нет духов плодородия? Он немного рассказывал о странной вере жителей своего королевства - у них, как ни странно, почитают одного-единственного (и в то же время троичного - вот ведь как завернули!) Бога. Н-да, надо как-нибудь рассказать кому-то из высших жрецов - интересно, что они скажут?
  А как же сколенцы, спросил он тогда. В имперских легионах служили самые разные люди, не только воинских каст. Королю было что возразить: на самом деле новый способ набирать войска принесли Харваниды, а до того сколенцы жили, как и алки. И главное: если жизнь сколенцев была угодна Богам, почему Они сокрушили Империю, а возвысили алков? Амори наверняка выдал бы мастеру три несокрушимых аргумента - но он подозревал, что чудной оружейник ими не удовлетворится. Да и сколенцы старались без крайней нужды не созывать ополчение: она настала, когда Оллог практически уничтожил регулярную армию. А отставные солдаты землю получали на севере, поближе к границам - именно чтобы не прогневать духов центральных провинций. Нарушили это правило лишь после Северных Походов. В аккурат накануне Великой Ночи...
  И хотя война затягивалась, сражения обескровливали малочисленное алкское рыцарство, незнатных война не касалась. Король не спешил вручать оружие лавочникам, ремесленникам и тем паче крестьянам. Но после Тольфара...
  Тольфарская резня стала последней каплей. После восьмидневной бойни в этом проклятущем городишке у короля алкского - даже с союзниками - осталось лишь две тысячи бойцов, из которых едва ли не половина были ранены и обморожены. Никогда раньше алкам не приходилось воевать зимой. Хорошо ещё, зима выдалась мягкая, с ранней и дружной весной. Эмбра так и не замёрзла, после взятия Ирлифова города армия, погрузившись на баржи, отбыла в Новый Энгольд на отдых. Когда кончилась распутица, то, что от неё осталось, было выведено за Вараг - причём Лакхни, которую прошлый раз пришлось брать большой кровью, восстановленный на комендантской должности толстый хомяк сдал, так и не обнажив меча. Вот если бы Эвинна была такой! Впрочем, тогда сколенцев возглавил бы кто-то другой, к примеру, тот же Тород...
  Эта победа, неотличимая от поражения, и стала последней каплей. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы убедить всех в необходимости такого шага. Король и сейчас ухмылялся в бороду, вспоминая, как уговаривал дородного, не злоупотребляющего аскезой жреца. Алки, мол, искони все были аристократами, убеждал он - потому-то их и ненавидели с особой силой сколенцы, некоторые из которых, хоть и считают себя дворянами, по сути всё те же смерды. Вот Боги и покарали их, послав сначала Оллога, а когда его не хватило, Великую Ночь. Кстати, так учил его самого, ещё в детстве, старый и суровый жрец Алка Морского, которого отец приставил к Амори наставником. Отец надеялся, что жрец вырастит его преданным защитником Империи. Но именно наставник умело, будто Амори пришёл к этой мысли сам, вложил в голову мысль о превосходстве алков над сколенцами, о том, что он сперва алк, а потом Харванид. Чем, если задуматься, и предопределил всё, что происходит с тех пор.
  Старика схоронили через два года после Кровавых топей. И теперь сам Амори использовал аргументы наставника, чтобы пробить стену предрассудков. После того, чего добилась Эвинна, сомнений быть не может. Настала пора вступить в битву за свою Империю всему народу алков. И пусть нас со сколенцами рассудят Боги. Раз и навсегда.
  Амори вошёл в просторный, но без претензий, дворец правителя аллаков. При Империи тут была резиденция наместника парганы Аллук. Парганы, даже не субы! А ведь аллаки не алхагги, отдельный народ, поклоняющийся морской богине Аликке, супруге Алка Морского! Хотя, если честно, самый южный народ Империи всегда был ни рыба, ни мясо - гнулся под того, у кого сейчас сила, поддерживал любого, кто мог дать две простые вещи: порядок и мир на как можно большей территории. Их искони кормило море, как и алков, да и в торговле...
  Как торговцы они всегда были единственными соперниками алков - но о том, как ослабить их торгашей, будем думать потом. Теперь сила явственно клонилась на сторону алков - и аллаки безропотно впустили в свою столицу флот алков. И их правитель, формально оставшийся имперским наместником, а по сути - хитрым и прижимистым, но трусоватым и угодливым деревенским старейшиной, вьюном увивался вокруг гостя. Больше всего ему хотелось, чтобы Амори признал за ним должность субардара. Он даже не понимает, что ломится в открытые ворота, подумал король, и это надо использовать. Слупить с "субардара аллаков" как можно больше за то, что итак его.
  Амори шёл, осматривая небогатую обстановку дворца. Тут нет никого богаче наместника - но по алкским меркам он не более чем разбогатевший лавочник. А уж по сколенским... Да и его воинство - семьсот раскормленных, ленивых, как осенние мухи, стражников, что как-то резко пропали с улиц Аллука, стоило алкам высадиться в порту - тоже не вдохновляло. Каков правитель, такова и дружина. "Вот у меня - другое дело! - с гордостью подумал король. - Молодец к молодцу, и не скажешь, что вчерашние крестьяне!" Оглянулся на давних, испытанных соратников.
  По правую руку, презрительно кривя обезображенное давним шрамом лицо, вышагивал старый рубака - коннетабль сухопутных войск Тибальд ван Лахагг. По левую вразвалочку, будто по палубе корабля посреди волнующегося моря - флотоводец Шевард ван Вест. Два года назад ему довелось ненадолго возглавить внешнюю разведку - как раз тогда начальника разведки Олберта ван Васси на охоте потрепал медведь. Ничего, справился, хоть и не без огрехов. Вот и сам Олберт. Сразу видно, аристократ из старых, что были ещё до Харванидов. Лицо тонкое, умное, аккуратные щёточки усов, даже волосы не спадают на спину пышной копной до плеч, а аккуратно расчёсаны на пробор. И борода по бокам завита косичками, по устаревшей ещё до Великой Ночи моде. Аристократ старого розлива, что тут сказать.
  Вот и "тронный зал". По сути, всего-навсего приёмная среднего чиновника в родном Алкрифе. Массивный, добротный стол, выцветшие от времени гобелены, бронзовые, без изысков, коптящие светильники, промозглый воздух, врывающийся в открытые окна. Зимы тут действительно тёплые - хотя раньше, конечно, были ещё теплее. Тогда и снег тут почти никогда не видели.
  - Прошу всех садиться, - бесхитростно пригласил гостей к столу аллак. - Прежде, чем начнём совещаться, прошу, откушайте наши угощения.
  Амори принял приглашение: издавна на всём Сэрхирге нет лучшего способа убедить хозяина в мирных намерениях, чем поесть и выпить под его кровом. Удивительно, сколько раз нарушали закон гостеприимства и гости, и хозяева, а ведь не переводятся доверчивые... Но вино и правда оказалось бесподобным: пожалуй, даже лучше алкского красного. Надо узнать, что за вино, и объявить на него государственную монополию.
  - Не будем откладывать, - начал король совещание, чисто символически отведав выставленных на столе, по большей части рыбных, яств. - Дела не ждут.
  Вождь аллаков поморщился - здесь не принято сразу начинать разговор о делах - но ничего не сказал. Слишком уж важный гость.
  - Итак, господа, для чего мы вообще тут, и о чём пойдёт речь, все знают. Вкратце - мы собираемся нанести удар мятежникам с запада - оттуда, откуда они не ждут. Сначала мы разгромим алхаггов. Ага, сир Альваро, - увидев, как вскинулся вождь аллаков, усмехнулся Амори. - Вы тоже настрадались от их грабежей. Ничего, мы их так проучим, что им ещё долго будет неповадно играть в войнушку. Обещаю: у каждого аллака будет по десять рабов-алхаггов. Затем - Старый Энгольд. Вы знаете, что там случилось в месяце Улитки. В Энгольде правят люди, запятнавшие себя кровью жрецов и Харванидов. Преступники, ещё более страшные, чем Эвинна, вот чернь им и рукоплещет. Наш долг перед Богами и людьми - покарать убийц священной особы так, чтобы их участь заставила содрогнуться самого Ирлифа...
  "Кард иного и не заслуживал, - подумал король. - Но каков Моррест! Я и то не ожидал, что он так хорошо сделает дело! Убил Карда, вместе с другими бандитами сел в столице Императоров. Лучшего повода для войны, чем осквернение трона Харванидов, и не сыскать! И Эльфер обещал помощь - но об этом не должна знать даже моя подушка!"
  - Но долго держать в тайне армию таких размеров, - продолжал Амори. "Сейчас вас огорошу!" - мелькнуло в голове. - Невозможно. Любой дезертир или попавший в плен раззява (не все в войске прирождённые воины) может погубить всё. Приказываю: не ждать весны, а ударить сейчас, чтобы к началу месяца Корабля подойти к Старому Энгольду. Понимаю ваше удивление: никто, кроме Оллога, не воевал зимой. Но вспомните, каких успехов добился северянин, действуя неожиданно и смело! Нам хватает и тёплой одежды, и зима - не Великая Ночь. Зимой ни одна река, озеро или болото не будут преградой... кроме, разве что, Алхаггии, но мостов там хватает, а больших рек нет. Возможно, нам вообще не придётся воевать: мы упадём им как снег на голову! А мороз ничем не хуже жары и дождей. Так что выступаем не позже, чем через три дня.
  "Ага, испугались! Как вы плевались, когда впервые использовали пушки и джезайлы, а теперь не представляете без них войну! И к зимним кампаниям привыкнете. Авенат доносит, на Борэйне даже в Долгую Ночь воюют, не просто зимой, и ничего!" Король обвёл растерянных соратников торжествующим взглядом - и продолжил:
  - Второе. Многие знают, что Старый Энгольд - отличная крепость. Но пусть вас это не пугает. У меня четырнадцать полков - а пятнадцатый сформируем из ваших, сир Альваро, подданных. Ещё полк дал герцог Нового Энгольда и два - балгры с белхаггами. Восемнадцать полков при полутора тысячах рыцарей. Но даже не это главное. У нас полное превосходство по части вооружения: двадцать пять пушек, из них восемь - дальнобойных и крупнокалиберных, на железном корабле. Спокойнее, Альваро-катэ, вы ещё увидите, как он ходит по морю. Более тысячи стрелков с джезайлами, из которых я создал отдельный полк. Увы, всех вооружить новым оружием мы пока не можем. Вот ещё лет, хотя бы, через пять... Жрецы говорят, знамения самые благоприятные. С нами в поход против отступников и мятежников пойдут сами Боги - и кто устоит против Их силы? Думаю, на всю Алхаггию и Нижний Сколен нам хватит и пяти полков.
  - А зачем тогда остальные? - удивлённо спросил Альваро.
  - Потому что и алхагги, и Старый Энгольд - лишь поросята от свиноматки, - усмехнулся король. "Удачное сравнение, надо Эленбейну идейку подкинуть!" - А свинья - Верхний Сколен. Там мятежники сидят крепче всего, там их больше всего, они безраздельно правят больше трёх лет. Оттуда родом была Эвинна, там она начала свою разрушительную работу. Оттуда по миру ползёт крамола, непочтение к жрецам и Богам, ненависть к Харванидам. Пора напомнить, что удел раба и смерда - не приказывать, а повиноваться, что Боги покарали Сколен именно за гордыню. Напомним! А теперь слушаю вас, катэси, как это сделать, чтобы потерять меньше воинов и уничтожить как можно больше мятежников.
  Шевард, Тибальд, Олберт один за другим докладывали о проделанной, действительно огромной работе. Это не королевское, а их дело - выяснить, чем располагает враг, а потом подготовить ещё более мощную армию, способную раздавить любого врага алков и не разорить их самих. Они не столько докладывают о предстоящей кампании, сколько рассказывают о своих достижениях. Что ж, заслужили. Этим можно гордиться. За одно лето превратить двенадцать тысяч вчерашних крестьян в пристойных - да что там, совсем неплохих! - воинов... Такое удавалось только Эвинне, да и то, как выясняется, не всех и не до конца. "Будь у меня этакая силища два года назад, - подумал король. - Я бы не остановился на Вассетском тракте! И ещё тем летом приступил бы к усмирению Верхнего Сколена, избавившись от Эвинны и Морреста уже тогда. Ну, ничего, и теперь неплохо получится. Главное - теперь более чем достаточно поводов для радикальных мер. Пора об этом сказать прямо и откровенно. И именно сейчас, чтобы отложилось в головах.
  - Вы говорили, Тибальд, правильные вещи, - начал король, когда подчинённые закончили доклады. - Но не учитываете одного. Характера противника. Мятежников недостаточно разгромить, потерпев поражение, они примутся убивать нас исподтишка, резать спящих, вредить везде, где можно. Тогда не то что двадцати - ста тысяч не хватит, чтобы держать в повиновении весь Сколен и всю Алхаггию. И про Север не забудьте: им всё равно, кого грабить. Надо сделать так, чтобы восставать стало некому.
  Амори сделал эффектную паузу, чтобы дать остальным возможность уместить в головах сказанное. Ага, дошло. Даже верные, испытанные соратники сбледнули с лица.
  - Сколенцы никогда не смирятся с тем, что у них теперь есть хозяева, - продолжал король, и голос налился металлом. Каждое слово он чеканил, будто высекал заговорные руны на клинке. - Они пойдут и против людей, и против Богов, лишь бы не признавать поражение. Сколько было слов про священную особу Императора, помните? И они убили Карда, как только он признал меня равным. Мы победили их Императоров при Кровавых топях, и Император Валигар признал наши права на Верхний Сколен. И что же? Какие-то сколенские навозные черви признали себя вправе оспаривать решение Харванидов! Для них нет ничего святого, нет авторитетов, перед которыми можно склониться. Они признают только силу. Безжалостную и откровенную, способную стереть их в порошок.
  Приказываю: когда мы пойдём через вражеские земли, вперёд должны быть высланы конные разъезды, чтобы входит уничтожать деревни. Любая попытка сопротивления, как с оружием в руках, так и любое неповиновение, должна караться смертью. Деревни и города, возле которых был убит хотя бы один алк, уничтожать со всем населением. Покорившихся без сопротивления мужчин до тридцати лет, женщин и детей младше десяти лет считать рабами королевства. Они должны быть собраны в караваны, направлены в тыл и проданы на рабских рынках Алкрифа, Аллука и Нового Энгольда. Некоторые могут быть поселены на земле и обложены данью, но так, чтобы рядом жили представители других племён и не на исконной земле их народов - чтобы они не могли сговориться, и общались с соседями только на их языке.
  Амори снова замолчал. Подчинённые и союзники уставились на него ошалелыми взглядами. Они и не предполагали, что воевать можно так. Но именно по таким правилам воюют, к примеру, фодиры и кетадрины. Дело только в масштабе войны и её скорости. То, что северяне не могут проделать за несколько веков, алкам предстоит осуществить в несколько лет. И не будет ни сколенцев, ни хеодритов, ни алхаггов, ни борэйнов - никого, кто посмеет бросить алкам вызов. А потом придёт черёд северян...
  - Это о низших кастах. Что касается знатных сословий, - продолжал король. - В случае любого сопротивления, либо невыдачи мятежных смердов - поступать с ними точно так же. В другом случае - переселять на другую землю, населённую другими народами, с условием, что мужчины этих родов будут служить у нас простыми наёмниками, и прилюдно говорить только по-алкски. Жрецы должны служить Богам, как и прежде, с условием, что будут молиться за наше здравие и благополучие алков. В случае сопротивления оружием или словом, поступать с ними, как с остальными.
  Амори перевёл дух. Ну, а теперь - самое главное, чтобы ложная стыдливость не заставила их пощадить врага.
  - Надеюсь, все понимают, что это приказ, и его неисполнение повлечёт кару? Зато в случае успеха каждый алк и аллак, даже самый бедный и несчастный, и его потомки, будут навсегда обеспечены рабами. И, наоборот, если дадим Сколенской Империи восстать из мёртвых - сами станем их рабами, как это уже было три века подряд. Это - не обычная война, катэси. Всегда помните это.
  "Скорее, первая из необычных, - поправил себя Амори. - Ведь и на Севере придётся проделать то же самое!"
  - А теперь - прошу наших уважаемых союзников присоединиться к смотру войск. Надеюсь, наши полки развеют ваши сомнения.
  
  - Цельсь! - слышал Моррест усталый, хриплый и злой голос сотника. Недавно ставший сотником Дагоберт ван Восс старался изо всех сил, вон, уже и голос сорвал. Новобранцы из никогда не бравших в руки оружие, изнеженных столичных жителей оказались те ещё. - Отставить! Эсташ, ты свой ... так держи, а орудие - не как хочешь, а как надо! Ещё раз! Вытряхнуть всё ... из ствола!
  Моррест усмехнулся в бороду - привык уже к ней, а поначалу мешалась неимоверно. Ничего, зато теперь он ровным счётом ничем не отличается от остальных - крестьян и горожан из бывшего сердца Империи, готовящихся заслонить собой родину. А ведь по парню и не скажешь, что ему едва сравнялось шестнадцать. Сотником паренька, одного из немногих королевских солдат, оставшихся на службе после падения столицы, его назначили по настоянию Гестана. По словам старого соратника, Дагоберт ван Восс был в той роте, что первой встретилась с алками в прошлом году. Рота заняла оборону и полегла в полном составе, но гонец - этот вот парнишка - успел предупредить Торода, и враг не смог ворваться в столицу с ходу. Значит, именно он тогда сохранил жизнь и Тороду, и Эвинне, дал им возможность под прикрытием стен подготовить прорыв и уйти к Тольфару. Парень был в городе до самого его падения, потом попал в плен, но сразу бежал - и вернулся в столицу, чтобы поступить на службу к вернувшемуся из-под города бывшему Императору. Но про делишки Карда знал, как никто - оттого и перешёл на сторону повстанцев одним из первых, вместе с этими... заговорщиками.
  Моррест отёр с лица мокрый снег. Уже месяц, как они взяли власть в городе и окрестностях - увы, усилиями Карда и его шайки это всё, что осталось от Империи. Теперь в императорском дворце заседал Совет, в котором Морресту досталась должность чего-то вроде военного министра. Нижние сколенцы лучше всех понимали неподъёмность его задачи. Ещё в Совет вошли Гестан, Огг, Тирдэй, предводитель мятежных солдат Карда, Этьен и... как там этого жреца зовут, который разругался со своим начальством и стал окормлять восставших? В Совет вошла и женщина. Нет, конечно, совсем не такая, как Эвинна - сорокалетняя, хоть ещё и симпатичная вдова купца, спокойная и деловитая. Вот её имя Моррест знал. Эрмилла вана Лодр.
  Под её руководством горожане ещё до больших морозов, пока не промёрзла земля, высыпали на ремонт укреплений. Копали рвы вдоль стен, обновляли кладку, заделывая бреши и трещины в стенах, ремонтируя парапеты, призванные прикрывать стоящих на стенах от стрел, ломали мосты через Сатледж, заменяя их деревянными времянками. Зато теперь всё можно быстро обрушить, надёжно прикрыв подступы к городу с юга. С востока лучшей преградой служит Эмбра, что, невзирая на морозы, всё так же мощно несла воды к морю. В северной части города успели восстановить заплывший, заиленный ров. Вынутую при строительстве рвов землю высыпали перед ними, образуя как бы внешний вал. "Равелины" - выудил из памяти Моррест где-то слышанное слово. Они хоть немного прикроют стены от пушечного огня. Увы, ничего больше из фортификации родного мира Моррест не помнил. Да и не было времени строить тут новый Верден или Перемышль. Будет очень хорошо, если Амори подождёт до лета. Скорее всего, он пойдёт на город, как только стает снег...
  Весь город готовился отражать натиск. Ремонтировали укрепления, записывались в ополчение - и вышагивали по улицам в составе патрулей, с найденными на складах старыми-престарыми алебардами, ловя восторженные взгляды девчонок. И лишь командиры, да и то не все, догадывались, что это воинство - лишь бледная тень имперских легионов. Что обветшавшие стены такой протяжённости не отремонтируешь и за год, даже наряди на это дело всё население огрызка Империи от мала до велика, и выгреби всё, что осталось от казны, до последнего гроша. Что оружия, оставшегося от Карда, не хватает и на половину ополченцев. Хорошо, что-то скопили повстанцы, что-то - "Мясники". Пригодился и тот подземный тайник с золотом. Полтысячи пик и алебард, узнав от гонцов о восстании, прислали по Эмбре из Верхнего Сколена: оказывается, Оле Мертвец не только жив, но и бросил пить, зато научился водить полки. Наверное, кровь Харванидов заговорила... Увы, против прирождённых вояк из Алкрифа вся эта орда мало что может. Разве что год их погонять - да где взять на такое дело опытных сержантов, то есть, десятников? Те, кто хоть что-то знают о войне, сейчас как минимум пятидесятники, чаще сотники.
  - Жалкое зрелище, - будто вместо вина выпил уксус, скривился Олберт. Голос здоровяка всё так же гудел боевым горном. - Может, без них обойдёмся?
  - Олберт, ты можешь собрать тут тысячу рыцарей? Нет? Значит, придётся воевать с этими. Дагоберт!
  Юный сотник развернулся чётко, с выправкой, достойной последних имперских легионеров. По-уставному отсалютовал командующему мечом. Видя высокое начальство, и остальные подобрались - втянули пивные животы, распрямили сутулые спины, вытянули корявые руки по швам, даже изгвазданные башмаки и нечто вроде толстых кожаных ремней, намотанных на ноги на манер портянок - местная обувь для самых бедных - слитно хлюпнули в грязи. Столь же разномастно они были и одеты, и вооружены, хорошо хоть, построились по росту, и оттого казались хоть немного одинаковыми.
  - Служим Империи! - гаркнули уставную фразу ополченцы. Получилось, честно говоря, не очень - кто в лес, кто по дрова - но старание заслуживало уважения. Олберт снова хмыкнул, но больше ничего не сказал. Навстречу Морресту шагал сотник Дагоберт. Вот у него и с выправкой, и с вооружением всё в порядке. Из настоящих, такого в любой толпе узнаешь.
  - Сир, по вашему приказанию сотня построена, - чётко доложил командир. - Сотня проводит боевую подготовку. Отрабатываем перемещение в строю с переменой шага, бег, метание копий, мечевой бой, стрельбу из луков и джезайлов, использование огненных катапульт.
  - И как успехи? - поинтересовался Олберт. Он, конечно, нарушал субординацию и знал об этом. Но рыцарь - не какой-то там ополченец. Он сам себе армия, и даже перед собственным сеньором не станет тянуться.
  - Они дисциплинированы, упорны в занятиях. К сожалению, большинство ни дня до того не служило в войсках, да и оружия... не хватает.
  - Скажи прямо: кровь ничем не заменишь, - так же развязно усмехнулся рыцарь.
  - Олберт! - прикрикнул Моррест. Рыцарь он или не рыцарь, но забывать, кто тут командир, не следует. - Продолжай, Дагоберт.
  - Имею честь доложить, особенные успехи демонстрируют расчёты огненных катапульт.
  - Вот на них я бы и хотел посмотреть, сотник, - кивнул новоиспечённый главнокомандующий. - Если тут воевать будем, на них вся надежда. - Моррест возвысил голос, обращаясь напрямую к солдатам: - Ваши огненные катапульты - наша главная сила. Покажите, чему вы успели научиться!
  - Сотня, слушай мою команду! - распорядился сотник.
  Понятное дело, в бою команды будут короче - но сейчас-то важно произвести впечатление на начальство! В голосе юноши звякнула сталь. "Волнуется!" - понял Моррест. Он и сам бы беспокоился под пристальным взглядом командующего, имея под началом сто двадцать оболтусов, ещё месяц назад и не помышлявших о том, что станут солдатами. А ведь не так уж много времени пройдёт, прежде чем им придётся схлестнуться с головорезами Амори.
  - Задача - поразить учебные цели разрывными снарядами, - отрывисто бросил сотник. - Время - пять минут.
  - Бегом! - раздался крик командиров расчётов. Эта сотня делилась не на десятки, а на пятёрки: в десятке имелось два расчёта. Когда они с повстанческими вождями думали, как использовать новое оружие, они решили, что в десятке нужно иметь два орудия. Они могут стрелять залпом, а могут по очереди, страхуя друг друга от вражеских контратак или уменьшая время между выстрелами. Пять десятков, то есть десять расчётов, образовывали полусотню, и таких полусотен Дагоберту подчинялись две. Итого двадцать нелепых на вид, но опасных орудий - доморощенная артиллерия обладала солидной огневой мощью.
  Раздался скрип колёс, бойцы приподнимали орудия, упирая казённой частью в подмёрзшую грязь, для устойчивости их подпирали распорками. Выдолбленные изнутри брёвна - не железные орудия Амори, поднять их может и один крепкий мужик. Увы, и разорвать их может запросто, поначалу, пока не научились отмерять нужное количество пороха и не укрепили стенки орудий толстыми железными скобами, несколько расчётов погибло. Работа много времени не заняла: несколько минут - и в хмурое небо уставились шесть чёрных жерл.
  - Орудия - на огневую! - командовали пятидесятники, их команды повторяли десятники и командиры орудий, расчёты без суеты, но и без промедления выполняли заученные действия. В каждом из них спрессовались десятки учебных стрельб, с настоящими снарядами и муляжами, расход не только пороха, но и крови, ведь никто не застрахован от разрыва стволов и преждевременного подрыва снарядов. Этот опыт действительно оказался сыном ошибок трудных. - Поднести снаряды! Зажечь фитили!
  Один за другим снаряды шли по рукам. Привычные, какими стреляли катапульты и требюше, они мало чем напоминали. Те же выдолбленные изнутри колоды, длинные и узкие, с заострённым, как у брёвен частокола, концом. Внутрь набили пороха и ржавых гвоздей, щебня, кусочков свинца - всего, что, разлетаясь, могло ранить и калечить. Другой конец снаряда закрыт толстой дубовой плашкой, просверленной посередине. В неё вставлен фитиль - просмолённая бечёвка, по которой огонь доберётся до основного заряда. К плашке крепился ящичек с вышибным зарядом: при выстреле он выбросит из дула снаряд и заодно подожжёт фитиль. Поджигался вышибной заряд другим фитилём, способным гореть подольше: его нужно поджечь и успеть забить снаряд в ствол... Зато уж если выстрелит и долетит до противника, да ещё разорвётся не на земле, а в десятке локтей над строем неприятеля - выкосит всё, что окажется в чистом поле. Ну, или хоть крышу взрывом разнесёт...
  "Миномёты" изобрели ещё в отряде Огга. Ещё весной выяснилось, что некому и не из чего лить железные орудия. Да и сколько их удалось бы изготовить? Тогда кто-то и предложил делать стволы... из стволов. В смысле, стволов деревьев. Сначала Огг только отмахнулся - и потерял пару драгоценных дней. Но тот "настоящий учёный" не отстал, и добился разрешения попробовать. А уж в городе началось массовое изготовление. Дагоберт ван Восс сперва был настроен скептически, но "учёный" и Огг смогли убедить парня попробовать. Сотник и сам не заметил, как уверовал в идею. Они спорили до хрипоты, делясь разными идеями.
  В итоге получилось нечто среднее между примитивной ракетой и миномётной миной. Точность, конечно, оставляла желать лучшего, да и дальше трёхсот метров снаряд не летел, хоть тресни. "Учёному" из отряда Оггп было далеко до Королёва, а Дагоберту до Вернера фон Брауна. Зато навесная траектория позволяла стрелять из любой ухоронки, через дома, крепостные стены и холмы, и совсем не обязательно прямой наводкой. Осколки, разлетающиеся метров на двадцать, компенсировали низкую точность. А если выстрелит залпом десяток, или сразу полусотня, выжить подвергшимся обстрелу будет непросто. Увы, годились "миномёты" только для уличных боёв: в поле их бы просто снесли издали алкские пушки или расстреляли расчёты стрелки с винтовками.
  Моррест тронул конские бока, и подарок Олберта - здоровенный вороной жеребец, на котором он лишь недавно выучился ездить - порысил вбок от позиции "миномётов". Следом устремилась "свита", возглавляемая братьями-рыцарями.
  - Интересно, что они там понаставили? - услышал Моррест за спиной бас Олберта.
  - Сейчас увидишь! - отозвался он.
  Мишени - пара десятков чучел из соломы и ивовых прутьев, поверх них натянуты мешки и какая-то невообразимая рванина, наверняка пожертвованная местными бомжами - расположили удачно. За холмиком, скрывавшим мишени от глаз "артиллерийской" сотни, находилась неглубокая ложбинка с протекающим по дну ручейком, склоны поросли каким-то колючим кустарником. Между кустами, будто в засаде, расположили чучела. На них надели самые рваные и ржавые кольчуги со складов, которые отказались чинить оружейники, в хлам разбитые щиты - ни дать, ни взять подобранные на полях прошлогодних сражений. Правильно: надо знать, возьмут ли осколки одоспешенных противников.
  На противоположном склоне холма, но так, что его полностью скрывала вершина, притулился неказистый домишко - выстроенная с крестьянской основательностью старая, но брошенная в прошлом году изба. Пару чучел расположили внутри; тоже верно: наверняка придётся вести огонь и по домам, ставшим опорными пунктами. Моррест обратил внимание на дугообразную траншею, отрытую сбоку - самый настоящий окоп полного профиля, даже укреплённый толстыми жердями, с насыпанным со стороны чучел бруствером. Небось, отсюда Дагоберт и наблюдал результаты обстрелов. Следуя примеру сотника, Моррест спешился и спустился в хлюпнувшую грязью на дне канаву. Олберт нехотя последовал его примеру; лошадей заставили лечь на траву.
  - Вправо на два пальца! - едва донёсся до Морреста крик корректировщика.
  Здесь было слабое место их задумки. Стрельба с закрытых позиций предполагает корректировку. И, в общем, не проблема посадить на дерево, в крепостную башню или высокий дом паренька посообразительнее, который, сам не высовываясь и не стреляя, будет подсказывать своим, как быть. Но, во-первых, кто его услышит в горячке боя? А во-вторых, ведь и алки не дураки. Скоро они просекут сколенскую тактику, и в первую очередь станут выбивать именно корректировщиков. А дальнобойной артиллерии, особенно если будет нарезная, сколенцам противопоставить нечего.
  Но радио нет и не предвидится, значит, выбора у них нет. Можно писать на куске бересты и оборачивать вокруг стрелы, а стрелу пускать из лука в сторону позиций - но, во-первых, так можно подстрелить своих, а во-вторых, где бы ещё найти два десятка грамотных? Вряд ли столько наберётся во всей столице, включая самых образованных из новых правителей города... Разве что световые сигналы подавать - но это демаскирует ещё вернее крика.
  - ...гонь! - уже совсем издали донеслось до Морреста: Дагоберт решил пофорсить, его сотня била с предельной дальности.
  Слитные гулкие хлопки, клубы чёрного дыма, вставшие из-за холма. Эх, им бы бездымный порох - только как его сделать, если даже в школе не очень-то любил химию? А из-за холма уже вынеслись огневеющие, оставляющие за собой чёрный дымный росчерк, болиды. Вот они взмыли в самую высь, лениво перевернулись, будто прикидывая, а не стоит ли улететь вслед за осенними птицами - и, на глазах набирая разгон, понеслись к земле.
  Сначала Морресту казалось, что снаряды взорвутся, упав наземь. Но длительность горения фитиля всё-таки научились регулировать. Большинство снарядов ахнули в нескольких метрах над оврагом с чучелами - и между холмами воцарился ад.
  Осколки разлетались тучей, визжали, с глухим стуком били в заиндевевшие чучела, сыпались срезанные ветви кустов. Несколько осколков с сочным чавканьем ударили в мокрую землю бруствера, один противно взвизгнул над головой Морреста, ещё один звонко царапнул по шлему Олберта, высунувшегося дальше, чем надо - но голову не повредил. Рыцарь пригнулся за бруствер, ощупал оставленную на шлеме отметину и выругался. Пару чучел повалило ударной волной, остальные пьяно накренились, брызнули мокрые ошмётки соломенной крыши избы.
  Ещё четыре снаряда взлетели с задержкой. Контрольный залп? Или Дагоберт придумал что-то ещё? Решив, что всё равно не угадает, Моррест приготовился ждать.
  На сей раз снаряды не разорвались до конца. Один упал у "ног" накренившегося чучела, и оно скрылось в облаке взрыва. Вывороченные из земли, во все стороны полетели тлеющее тряпьё и солома, разодранные взрывом прутья, изломанные доски каркаса. Ещё один ударил в большую лужу, подняв целый фонтан грязи. Остальные два легко проломили крышу и скрылись внутри избы.
  Ахнули два слитных взрыва, крохотные оконца и будто от пинка открывшаяся дверь выдохнули облака чёрного дыма. Крыша подпрыгнула - и с грохотом осыпалась внутрь, покрытая инеем солома чадила, но не загорелась. Изнутри забарабанили по стенам осколки, ударная волна сотрясла стены сруба. У людей, оказавшихся внутри, шансов выжить бы не осталось.
  Едва стих перестук осколков по стенам, Моррест и его люди ринулись внутрь. Олберт лишь уважительно покачал головой, переступая сорванную с петель дверь, Колен усмехнулся в пышные усы. Внутри всё заволокло дымом, пол усыпали отбитые щепки, осколки битых горшков и клочья провалившейся соломы. Чучела были в жалком состоянии - изодранные осколками, поваленные и помятые ударной волной. Не помогли и шлемы с кольчугами: тут и там латы покрывали дыры.
  - Ничего себе, камушки, - произнёс Олберт.
  - И ведь как точно засадили! - добавил его брат.
  - Сотника стоит наградить, - добавил ещё один рыцарь, чьё имя Моррест пока не знал.
  - Это не всё, - произнёс Дагоберт, когда кавалькада вернулась. - Помните, мы строили большую установку? Готовы две штуки, их расчёты сведены в дополнительные десятки, через неделю будет ещё две.
  - Не очень-то увлекайтесь, - усмехнулся Моррест. - Пороховых заводов у нас нет...
  Порох и правда был самой большой проблемой. Точнее, даже не сам порох, древесного угля у кузнецов и углежогов сколько хочешь, и серу, оказывается, добывали для чего-то алхимики и жрецы. Хуже всего было с селитрой, из которой на три четверти порох и состоял: тут и не знал никто, что за дрянь такая. Выход нашёл Моррест, который, странствуя по зловонным подземельям канализации, обратил внимание на белёсый налёт на стенах. Алхимики пояснили, что эту штуку называют "ахтайя", и используют для приготовления каких-то снадобий.
  Алкам какой-то способ подсказал мастер Михалис, то есть, тьфу, Михалыч - но Моррест его не знал. А пробел в образовании не позволял продумать технологию самому.
  Помог случай - и знания Эрмиллы ваны Лодр, до свадьбы с купцом вовсе не принадлежавшей к его касте. Она вспомнила: по всему Нижнему и Верхнему Сколену на болотах росла "ирлифова трава". Странное растение, напоминавшее какой-то мерзопакостный гибрид подсолнечника и борщевника, вымахивавшее за лето в рост всадника на коне, а ствол у основания был толщиной в детскую руку. Но самое интересное, растение цвело: крупные ветви увенчивались огромными, яркими цветами, издававшими, говорят, умопомрачительный аромат. Только вот если на него садилась пчела, или даже шмель, а порой и мелкие птицы, лепестки смыкались, и "ирлифова трава" переваривала добычу. Человеческую руку тоже могло заглотить: её можно было вырвать, только шрамы от сока травы останутся на всю жизнь. Были у него и большие, хитро изрезанной формы, листья - правда, не совсем понятно, для чего.
  Но главное, разумеется, не в этом. К осени мякоть внутри ствола буреет и становится, если просушить на огне, не только горючей, но и вполне взрывчатой. А уж если катать крохотные комочки, "зернить", и потом куда-нибудь насыпать, получалась достойная замена пороха. Даже, на взгляд Морреста, помощнее, и чадил он немного меньше. Усердствовать с вышибными зарядами категорически не стоило.
  Откуда Эрмилла знала про него? А всё просто: как и Эвинна, она выросла на болотах. И у детишек была забава - устроить из страшноватой травы "бум". Пока её подруге не оторвало руки и не выжгло глаза, родители не обращали на детские игры внимания... Зато теперь в поход по болотам отправилась экспедиция местных крестьян, а в столице началось изготовление нового зелья. Теперь его вполне хватало, и можно было подумать о более мощном оружии.
  То была всецело идея Морреста, вспомнившего про такой вид оружия, как РСЗО. Получившиеся "катюши" мало чем напоминали земной прототип: деревянные желоба из выдолбленных брёвен, в сечении напоминающие дугу. Они крепились на параллельных деревянных реях, смонтированных, в свою очередь, на обычной крестьянской повозке. Заряжались в них такие же снаряды, как в "миномёты", но с усиленными вышибным и основным зарядами. Фитили, тщательно выверенные по длине, соединялись за установкой, чтобы можно было поджечь их одновременно. Соответственно, и огонь должен был добраться до вышибных зарядов в один момент, как раз тогда, когда расчёт отойдёт на безопасное расстояние. И десять огнехвостых комет, обильно начинённых кусочками свинца и ржавыми гвоздями, устремятся к цели.
  Главной проблемой, кроме боеприпасов, была подвижность: лошади могли понести после первого же залпа, если их опалит выхлопами ракет. Пришлось расчёт увеличивать на четырёх перевозчиков, которые толкали "катюшу" сзади. Благо, и весило это вундерваффе в походном положении килограмм сто пятьдесят, не больше. Общий вес залпа был лишь в полтора раза меньше, и чтобы саму установку не опрокинуло, приходилось идти на разные ухищрения...
  ...К моменту, когда кавалькада вернулась на плац, всё было готово. Даже чучела освободившиеся "миномётчики" поставили новые. Моррест успел увидеть, как поражённые мишени бесцеремонно уволокли прочь, а вместо них кувалдами вбивали новые колья. На плацу тоже кипела работа: четверо здоровяков, держась за толстые слеги, выволакивали на самую середину поляны деревянную, обшитую листовым оловом машину. Получалось медленнее, чем лошадьми, но и саму установку никто не будет ставить на прямую наводку. Пока выстрелят, пока враг поймёт, откуда бьют - "катюша" отстреляется и затеряется в лабиринте улиц.
  Снаряды везли ещё в одной повозке - увесистые, длинные, больше всего они походили на небольшие брёвна. Стоило повозке, запряженной парой лошадей, притормозить, как сидевшие на ней трое бойцов спрыгнули наземь и присоединились к перекатывающим повозку. Работая быстро и слаженно, расчёт перетаскал из повозки десять "ракет". Их умело прилаживали на направляющих, затем соединяли, связывая пропитанной "земляным маслом" полоской ткани, фитили. Затем в дело вступили командир расчёта и наводчик: командуя бойцами, они деловито задрали направляющие вверх, на одним им ведомый угол. Система наведения была ещё одним достижением - сказалось, что ещё недавно тут была столица огромной, высокоразвитой по местным меркам Империи. Неплохие инженеры и математики, худо-бедно способные рассчитать траекторию снарядов и дальность полёта, ещё не вывелись. После нескольких опытов они составили таблицы, по которым снаряд могли наводить даже полуграмотные, выучившие, какой угол и количество пороховых картузов соответствуют какому расстоянию. Они же придумали и механизм, которому, был уверен Моррест, на всём Сэрхирге не имелось аналогов: с помощью нескольких маховиков и передающих крутящий момент шестерен можно было поднимать и опускать устройство, и даже поворачивать его градусов на сорок пять вправо и влево. Хочешь повернуть больше - поворачивай всю повозку.
  Наконец, подготовка к наводке была окончена. По докладу вернувшегося паренька-корректировщика установку навели на цель, осталось только подать команду. Командир установки вопросительно глянул на начальство, Дагоберт кивнул, и десятник бодро проорал:
  - Пли!
  Горящий факел уткнулся в связанные концы фитилей, они занялись почти сразу, огонь побежал по фитилям. Расчёт слаженно бросился в разные стороны и залёг. Мало ли что - разок уже был подрыв снарядов прямо на установке.
  Ахнуло будь здоров, Моррест подумал, что установка разлетится в щепы - но ничего, только огненные струи взмели волну пыли за "Катюшей", да унеслись, оставляя за собой шлейф жирного чёрного дыма, десять окутанных огнём болидов. Прошло где-то полминуты, и там, где находилась злосчастная изба, раздался грохот разрывов и визг разлетающихся осколков. Свинцовые шарики звонко били в подмёрзшую землю, в заиндевелые валуны, и тут же рикошетили во все стороны. И вновь пару раз противно вжикнуло над головой, едва не ударив в шлем. Ничего себе разлёт осколков! Этак расчёт понесёт потери от разрывов своих же снарядов!
  - К избе! - скомандовал Моррест, аккуратно и по касательной, как учили Олберт с Коленом, трогая шпорами конские бока. Отлично обученный рыцарский конь понял команду, шустро порысил назад; за предводителем двинулись остальные. И снова - привычный склон холма...
  - Ничего себе! - не удержался Олберт.
  Зрелище, представшее Морресту, напоминало полузабытые фильмы про войну. Ничего целого в овраге не осталось. Ободранные, будто подстриженные неряшливым садовником, кусты и деревья, испещрённые оспинами выбоин валуны, полуразрушенная взрывом, весело полыхающая изба: один из снарядов залпа, зажигательный, попал прямо в неё. На сей раз повалило все чучела, заботливо расставленные вокруг избы, некоторые практически разнесло в клочья. "Опорный пункт" с двумя десятками "солдат" был полностью уничтожен одним залпом.
  Дагоберт хотел снова отрапортовать по всей форме, но не выдержал, всё-таки сотнику едва сравнялось семнадцать лет, и превращаться перед лицом начальства в бесстрастную машину он ещё не умел. Юное, с едва пробившимися усиками, лицо озарила мальчишеская улыбка, и вместо казённо-чётких слов доклады у него вырвалось:
  - Ну, как? А? Как мы их?!
  Может, Моррест и отчитал бы нарушителя субординации, но - не сейчас. Во-первых, парень проделал то, что у него самого вряд ли получилось: за пару месяцев сделал из неграмотных юнцов неплохие расчёты, способные серьёзно усилить повстанческое войско. А во-вторых... Во-вторых, он вспомнил себя три года назад, такого же молодого, отчаянного и по-хорошему наивного. Ещё не отравленного трупным ядом политики в умирающей Империи. Ещё не увидевшего, как завоёванные на поле боя победы рассеиваются, словно утренний туман под солнцем. Вспомнились слова Торода о трупе Империи. Если бы старый рыцарь видел этих молодцов, он никогда бы не произнёс горьких слов...
  - Отлично, Дагоберт! С такими солдатами... С такими солдатами не видать Амори столицы, как своих ушей!
  - Служу Империи и Императору! - по привычке брякнул Дагоберт и сообразил, что сморозил глупость. Последней, кто мог хоть как-то претендовать на этот титул, была Эвинна, и где она теперь? А Кард... Это имя теперь произносили или с ненавистью, или с брезгливостью.
  Когда аврал первых дней ушёл в прошлое, ворох неотложных дел уже не грозил похоронить новых правителей великого города, появилось время допросить пленных придворных, им немало порассказали о правлении короля Карда.
  Осталось гадливое впечатление, будто наступил в дерьмо: вернувшись из-под Тольфара, бывший муж Эвинны привычно ударился в пьянство и разврат, пополам с расправами со всеми, кого подозревал в симпатиях к Эвинне, нелояльности и нелюбви к алкам с Амори. Сперва развлекался с рабынями, ибо на куртизанок в разграбленной алками казне денег не оставалось, понял, что это ему не по плечу. Перешёл на мальчиков, ударился во все тяжкие, и понеслось... Поговаривали, дошёл до скотоложества.
  Но если б только развратничал и пил по-сизому тот, кого ещё недавно пол-Сэрхирга считали полубогом, и на кого так надеялась Эвинна! А то ведь экс-Император открыл в себе и другую страсть. Ему очень понравилось пытать прямо в пиршественном зале, дабы вопли "смутьянов" улучшали пищеварение. Рубка голов, четвертование и сажание на кол неугодных казались Карду весьма увлекательным и поучительным для подданных зрелищем.
  Наверное, он жалел, что казнить можно только раз, а пытать мертвецов бесполезно. Но и эту проблему решили: сперва под нож пошли последние сторонники Эвинны, из тех, кто не догадался уйти в леса к повстанцам. Потом злоязыкие сплетники, готовые перемывать венценосным особам косточки даже с риском для жизни. Пришёл черёд вовсе случайных неудачников: столяра, убившего в пьяной драке солдата алкской роты, шлюхи, посмевшей отказаться обслуживать гвардейца в долг, шестилетнего ребёнка, в детской игре выбранного "императором". Гибли невоздержанные на язык пьянчуги, жертвы оговоров, порой - после пыток и угроз расправиться с семьёй - и самооговоров. Кровавая страсть Карда породила своего рода бизнес: под угрозой доноса вымогали деньги и имущество у купцов, доступ к телу - у красивых женщин, отказ от преследования уголовников - у солдат городской стражи. "Словом, мини-тридцать седьмой год, - думал Моррест. - Только Сталин уничтожал предателей и преступников, а здесь..."
  Жизнь столицы и куцего огрызка окрестных земель, что остался от Империи, стала адом. Город голодал - а во дворце каждый вечер были пьяные оргии и превращённые в спектакль пытки и казни. Солдаты месяцами не получали жалования - а любые попытки об этом заявить влекли расправу с заявившим и его родными.
  Зато алки вели себя, как в захваченном городе, их трогать строго-настрого запрещалось, что бы чужаки ни творили. Ради выплаты алкам "долгов", которые невесть откуда появились после отречения от престола, был введён новый налог.
  Неудивительно, что равнодушных к новоявленному королю в его владениях не осталось. Его или ненавидели, или презирали, как, наверное, никого из Харванидов. И, разумеется, такое "славное" царствование не могло продолжаться долго: если бы его не свергли повстанцы с Моррестом и Оггом во главе, нашлись бы другие. Например, Амори, или Ардан Балгрский, или ещё какой-нибудь высокородный отморозок. А может, перерос бы в стихийную революцию очередной голодный бунт: если бы Городской Совет не подсуетился, реквизировав хлеб у спекулянтов, многие бы не увидели весны. Впрочем, всё равно пришлось распределять еду по пайкам. И если б это была единственная проблема, грозящая новым властям смертью...
  - Нет, не Императору ты служишь, Дагоберт! - возразил Моррест. Похоже, настало время поработать политруком...
  - А кому же, сир коннетабль? - удивлённо спросил он.
  - У тебя ведь мать есть, так? И сестра? И жена, носящая ребёнка?
  Сотник смутился. Разумеется, Моррест не мог лично знать все четыре с лишним тысячи ополченцев, но уж сотников-то, да и пятидесятников тоже...
  - Так точно, Моррест-катэ, - всё-таки ответил он. - Но...
  - Им ты служишь! - перебил подчинённого Моррест. - Своим солдатам и их семьям. Согражданам своим. Народу сколенскому. Они все теперь - твой Император. Им и служи не за страх, а за совесть. Тогда и Боги не оставят тебя своей милостью. Понял?
  - Так точно, сир коннетабль! - уже громче отрапортовал юный сотник.
  - Все остальные - это вас тоже касается! - возвысил голос Моррест. - Вы видели, как простая крестьянка Эвинна отдала за Сколен жизнь, и как Кард, чистопородный Харванид, всех предал. А другой Харванид, Амори, вообще стал палачом сколенцев. Если Боги мудры и справедливы - разве не отвернутся Они от таких мразей?!
  Моррест хотел сказать что-то ещё, но его перебили. Причём самым наглым образом, будто он не один из правителей города, а пьяный горлопан в трактире.
  - Боги всегда будут на стороне Харванидов, безбожник! - раздалось из-за холма. - А тебе они готовят страшную кару, худшую, чем твоей полюбовнице, ведьме Эвинне! - раздался сиплый старческий голос откуда-то сбоку. - Я всё видел, отступники, вы готовитесь использовать демонов против короля-Харванида?! Не выйдет! Если вы Их вынудите, Боги сами спустятся с небес, чтобы вас покарать!
  - Это что такое? - грозно посмотрел Моррест на сотника. - Ты говорил, что расставил посты!
  - Моррест-катэ, никто не смеет задерживать жреца и поднимать на него руку!
  А вот это уже твой залёт, коннетабль, недовольно подумал Моррест. Должен был сообразить, что жрецы, в отличие от Харванидов, сохранили ореол святости и высокой касты. Они не пили день и ночь, не казнили невинных, не разбазаривали добро. Но тем они опаснее для бросивших вызов Харванидам. Когда-то в их сети чуть не попала Эвинна, а теперь на те же грабли наступают простодушные ополченцы. Готовая "пятая колонна", богатая, организованная, пользующаяся огромным авторитетом. При нужде способная выставить малочисленный, но отборный "спецназ" - Воинов Правды. И, самое обидное, совершенно неясно, как их обезвредить, не вызвав новую революцию.
  - Согласен, - как ни в чём не бывало, кивнул Моррест, соображая, что бы сказать, чтобы отбить у служителя Справедливого охоту совать палки в колёса. Надо выиграть время, хотя бы совсем чуть-чуть... - Никто не смеет задерживать жреца. Но пусть и жрец покажется, а то вдруг он и не жрец вовсе, а какой-нибудь...
  А храбрый оказался попик, вышел к солдатам, нимало не смущаясь тем, что его со всех сторон окружили вооружённые люди. Причём не абы кто, а отобранные Дагобертом бойцы, из самых надёжных и больше всех натерпевшиеся от Карда и Амори. Тут были сироты и младшие братья погибших в боях с алками и казнённых ударившимся в загул королём. Против воли Моррест почувствовал к нему уважение. Как ни крути, а Моррест мог сейчас приказать без затей его обезглавить, и что тогда решили бы солдаты, ведомо лишь Справедливому.
  - Люди называют меня Теоннат ван Вех, из рода Веверов, и каждый знает, что служу я Справедливому в храме на Храмовой горе.
  - Что ж, - с деланным спокойствием произнёс Моррест. - Я такого жреца не знаю, хотя был в столице первый раз ещё при Императоре Валигаре. Но если ты лжёшь, это будет проступок не передо мной, а перед Ним. Так отчего не поговорить, катэ?
  Моррест старательно подражал высокопарной речи жрецов: со служителем Богов надо говорить на их языке. Он не собирался в чём-то убеждать жреца, влезать в теологические дебри. В Сколене говорят: не стоит жрецу пахать и пахарю - толковать волю Богов, того, кто забудет это правило, просто не воспримут всерьёз. Но и давать этому старому шарлатану безнаказанно стращать его воинов - не дело. Нужно аккуратно, не ставя под сомнения его власть, указать несвоевременно затеявшему проповедь жрецу на его место. Например, так:
  - Удел воина - сражаться, удел служителя Богов - указывать людям, в чём Их воля. Никто не мешает тебе делать твоё дело, не мешай и нам делать наше!
  Увы, жрец попался опытный, и не настолько невежественный, как большая часть их касты. Зачем им чему-то учиться, если тёпленькое местечко гарантировано с рождения? Благо, невежественные крестьяне и чуть более образованная знать проглотят любую чушь. Так жила большая часть жрецов, особенно теперь, когда контролировать их стало вовсе некому. Этот был не из таких. Старичок собаку съел на подобных диспутах, и необходимость спорить с каким-то "сапогом" выводила его из себя.
  - Значит, ты считаешь, что Богов не оскорбляют твои выходки, безбожник? Ты три года воюешь против одного Харванида, подло сверг и убил другого наместника Богов - и считаешь, что Им до этого нет дела? Но знай: ни Боги, ни Их служители никогда не признают ни тебя, ни вашу узурпаторскую власть. Сюда идёт истинный Харванид, король Амори - и твой сброд разбежится, едва увидит вдали поднятую его полками пыль. Даже Ирлиф, прими он обличье какой-нибудь новой Эвинны, не сможет тебя защитить!
  Эту пламенную речь Моррест не мог пропустить мимо ушей. Не в том дело, что люди слушали служителя Богов, раскрыв рты, и их решимость защищать город ощутимо колебалась. Подняв восстание против Карда, они уже сделали свой выбор, и вряд ли он изменится от слов какого-то старика. Жизнь в Сколене учила не прощать обид и всегда, во что бы то ни стало, отдавать долги. А за оскорбление или клевету брать плату не деньгами или "публичными извинениями", а кровью. Он был готов зарубить жреца, если не останется иного выхода. Но и людям кое-что надо объяснить. Иначе такие вот Теоннаты начнут шляться по казармам, рассказывая о карах Богов, если они останутся верны новоявленному Совету. Тем более, что аргументы у него были.
   - Помнится, катэ, не кто иной, как люди Амори, грабили и храм Справедливого на Храмовой горе, - ответил Моррест. - Или я что-то путаю?
  Это было правдой. Когда алки вступили в столицу прошлый раз, жрецы встретили их, радостно распахнув ворота главного храма и Храмового города. Они спешили показать лояльность новому хозяину: искушённые в политике, они понимали, что Кард теперь никто, и настоящим хозяином столицы стал Амори.
  Алкский король "отблагодарил" новоявленных почитателей в своей, надо сказать, справедливой манере. Его воины деловито вытаскивали из храма всё ценное. Не поленились даже ободрать золотые листы с куполов, хотя их пощадил даже Аргард Первый, когда Оллог стоял у стен столицы. Даже в Великую Ночь никто не посмел покуситься на главный храм Империи. А Амори Харваниду это оказалось запросто. И ведь были, были жрецы, пытавшиеся отстоять храм. Не мудрствуя лукаво, им отрубили головы по приказу Карда, которому, в свою очередь, велел Амори. Тогда ещё Императору приказывал король...
  Жрец поперхнулся. Хороши наместники Богов, обкрадывающие Их же самих. А люди поняли намёк. Теперь - добивать, не давая опомниться, придумать возражения...
  - А помнишь жреца Беорода, зарубленного на пороге храма, когда сказал, что в главный чертог нельзя вводить коней? Говорят, оттуда потом выгребли много навоза...
  - Этот человек приветствовал Эвинну, когда она вступила в город! Он скреплял нечестивый брак Императора с безродной девкой, которую кто только не валял! Боги покарали его, и на вас обрушится небо, если вы не казните самой лютой казнью самозванцев этого Совета, и не откроете ворота законному королю - Харваниду!
  Моррест почувствовал, как наполняется весёлой злостью - той, которая вела его на стены Макебал и по улицам горящей Лакхни, на винтовочные залпы на Вассетском тракте и заставляла насмерть рубиться на валах Тольфара. Хочешь распропагандировать моих людей, попик? Ну, так будет тебе пропаганда. Такая, что вовек не отмоетесь, лжецы!
  - Помнится, Кард сам хотел этого брака. И потом... много чего хотел. Скажи, а как Боги смотрели на то, как он с мальчиками резвился? И с овечками? Да и я видел жрецов на улице Танцовщиц...
  Но жрец ещё пытался выстоять в словесном поединке. Он был слишком умён, чтобы не понять, что всё пошло не так. Но и признать поражение от этого говорливого солдафона...
  - У каждого своя вина! - сверкнув глазами, убеждённо произнёс жрец. - Никто не останется без возмездия! Кард получил по грехам своим, но и вы не избегнете кары! Король Алкский уже идёт в силах тяжких, и кто остановит его гнев?!
  - Знаю, - усмехнулся Моррест. - К этому и готовимся. И королю твоему мало не покажется. Поэтому хочу тебя предупредить. Мы не воюем со стариками, тем паче со жрецами. Но если кого-то из вас застукают на передаче сведений алкам... Тогда вините только себя!
  - Ты не посмеешь! Тогда Боги...
  - Боги прокляли и Амори, и Карда, и Эльфера, и тебя, их прихвостня, - сказал, будто отрубил, Моррест. - Они отняли у вас всех способность зачать детей. Любой безродный бродяга может - а вы нет. Это ли не знак Их гнева?
  И понял, что попал в точку: жрец вздрогнул от такой проницательности. В этом мире нет монашества в земном смысле, разве что было у арлафитов. И Воины Правды дают лишь обет не жениться и не выходить замуж, ставя служение Закону превыше семейного счастья. Но прямого запрета на плотские утехи тоже нет - чем, на словах осуждая распутство, и пользовался Эльфер. То же самое - со странствующими жрецами. А жрецы обычные, которым не надо всё время бродить по миру, как и все, женятся и заводят детей... чем больше, тем выше милость Богов за их деяния в прошлых жизнях. Только достигнув преклонного возраста и став дедом, жрец может уйти в странствие, проповедуя Слово Богов всем желающим его послушать и посещая святые места. Разве что далеко на Севере, в только что завоёванных землях, возникли настоящие общины монахов-воинов. Правда, и о них рассказывают такое...
  А для обычного жреца прожить в браке лет двадцать и не зачать ни одного ребёнка - прямой знак немилости Богов. О таком стараются не трепаться, и уж точно сказать такое при всех - значит оскорбить. Всё равно, что усомниться в праве жреца на проповеди. Раз совершил какой-то страшный грех в прошлой жизни, то и нечего тебе проповедовать в этой. Но и возразить нечего. Он развернулся, собираясь уйти - но не мог просто так взять и признать поражение.
  - Я ухожу! - прошипел, как плюнул, Теоннат. - Но знай: возмездие близко! Амори вернётся - я знаю это, и ещё до весны твоя голова будет насажена на пику.
  - Постой! Куда же ты! - в надежде заставить жреца остановиться и выболтать что-нибудь ещё, крикнул Моррест в его спину. - Ты разве не хочешь ещё пообвинять нас в чём-нибудь?
  Но жрец попался неглупый. Понял, что невольно выдал тайну - и дёргающейся походкой, как паяц, зашагал прочь. Похоже, он всё-таки смог произвести на людей впечатление. Ничего. Есть способы его смазать.
  - В колонну по четверо - стройсь! - скомандовал Дагоберт. Будто очнувшись от наваждения, воины принялись строить плотный, прикрытый большими пехотными щитами строй. С деревянным стуком покачивались над головами копья, скрипела повозка с "катюшей", а "миномёты" ехали на своих колёсах, подталкиваемые бойцами. По земным меркам - жалкая толпа оборванцев, которую можно смести одной очередью автоматической пушки. Но здесь - вполне боеспособное подразделение, которое, хочется верить, попортит алкам немало крови. - Два месяца назад вы впервые взяли в руки оружие, чтобы защищать родной город от алков. С тех пор вы стали настоящими воинами, способными поспорить с хвалёными алкскими наёмниками и в поле, и на стенах. Уверен: вы не подведёте и в настоящем бою.
  Моррест перевёл дух. Надо сказать то, о чём итак думает каждый. Бойцу важно знать, что командир думает так же, а не просто выполняет приказы тех, кто над ним.
  - Вы слышали, что Амори скоро двинется на нас. Это правда. Он соберёт все силы, какие сможет, потому что пока мы живы, он не хозяин в обоих Сколенах. И будет переть вперёд, не считаясь с потерями. Это тоже правда. Он полагает, что встретит тут неорганизованный сброд, неспособный противостоять армии, что сметёт нас за пару дней - и пойдёт усмирять Верхний Сколен, топить в крови наших братьев. Он ошибается. Докажите ему это! И сделайте это так, чтобы ни у одного алка, а так же их сыновей, внуков и прочих потомков и мысли больше не возникло, что можно напасть на Сколен! Докажите, что ЭТО НАША ЗЕМЛЯ!
  Последние слова Моррест просто проревел, хватая ртом морозный воздух. И с удивлением осознал, что не просто "косит под политрука". Слова шли от самого сердца, с чувством железной правильности происходящего. Раньше, когда доводилось сражаться, он бился не за страну. Сперва за свою жизнь, потом во имя Эвинны и исполняя её приказы. А ещё - почти всегда - движимый ненавистью к алкам, убившим близких людей. Только теперь он смог взглянуть на эту войну глазами сколенцев. И увидеть в защите огромного, но пребывающего в глубоком упадке города нечто большее, чем просто очередное сражение затянувшейся войны. Кажется, только теперь он осознал, что будет сражаться за свою родину.
  Потому что теперь Сколен - и Верхний, и Нижний - действительно стал ему родиной. Правильно сказано - "наша земля". Значит, и его тоже.
  А значит, пусть Амори идёт на столицу. К весне ему приготовят такую встречу, что алкам мало не покажется. Да и зимой... Зачем терять столько времени, сидя в крепости? Помнится, судьба Лакхни решалась не только на стенах.
  Амори наверняка попытается атаковать Нижний Сколен с нескольких сторон. Скажем, двинет главные силы, как раньше, на Лакхни или через Новый Энгольд - а в тыл сколенцам, с задачей отвлечь часть их сил, двинется Ардан Балгрский. При везении балгры могут натворить немало. Значит...
  Значит, до весны надо зачистить союзников Амори - и заодно, по возможности, привести в столицу ополчение алхаггов. Кстати, Ардан, скорее всего, тоже будет опасаться удара алхаггов в спину, и попытается избавиться от угрозы до весны. Поэтому идти стоит не прямо на Балгр, а на Алхидду. Надо только убедить остальных вождей, и взять с собой тысячу человек с десятком "миномётов". Впрочем, тут трудностей не будет. Привыкшие воевать полевые командиры уже устали от хозяйственной текучки...
  
  Глава 9. Вести с севера
  
  Возможно, то был самый северный храм Стиглона. То есть святилища-то были и на Борэйне. Но полноценный храм, со жрецами, подчиняющимися сколенским, даже со своим архивом и сокровищницей - только тут, в Кетадринских горах. Авенат натянул поводья. С виду неказистый и мелкий, горский конёк не боялся пропастей и крутых троп, он умел не скользить на обледенелых кручах и неутомимо брести по вьющейся прихотливой нитью тропе. И вот, наконец, он остановился. Монастырь в Афраде. Именно о нём говорили жрецы Стиглона, всегда готовые помочь "настоящему слуге настоящего Харванида". Единственный монастырь, где есть свои Воины Правды, которые могут дать знать Эльферу. А тот поможет побыстрее добраться на юг, в ставку Амори. Тогда король вовремя узнает чёрные вести и сумеет подготовиться. Конечно, если поверит, что Эвинну слишком рано списали со счетов.
  Храм напоминал корону, венчающую голову окаменевшего исполина. Восемь вздымающихся в серое зимнее небо башен, приземистых, толстостенных, узенькая тропа, по которой и в мирное время-то непросто подняться, а уж под ливнем стрел и камней... И правильно. Храм в землях, где искони из всех законов действует лишь право сильного, не может не быть крепостью. А его монахи, соответственно, обязаны быть воинами. Ну, или раскошеливаться на наёмников.
  Храм появился не так давно - в легендарные ныне времена Северных Походов. Тогда Арангур третий с упорством, заслуживающим лучшего применения, пытался покорить суровых горцев, принудить отказаться от разбойной жизни и впрячься в имперское тягло. В открытых боях гордые северные витязи не могли ничего противопоставить дисциплине и выучке легионов. Но стоило легионам уйти - и замирённая территория взрывалась восстаниями, оставленные сколенцами гарнизоны вырезались, военачальникам Арангура приходилось начинать всё сначала. Алкам очень важно избежать этого в Сколене.
  Тогда и подключились к делу жрецы. Они решили, что одними мечами войну не выиграть. Но если строить здесь укреплённые монастыри, где могли бы нести службу воины-монахи, создавать при храмах школы и молельни, госпиталя для раненых и больных, если нести горцам свет истинной веры и знаний - тогда другое дело. Они не станут вредить тем, кто им помогает.
  Ничего путного из этой идеи не вышло. Сами храмы держались, отбивая наскоки грабителей, в школах учились детишки, в лазаретах выздоравливали страждущие. Постепенно среди монахов появились местные жители, храмовое начальство научилось ладить с вождями племён и кланов, освящать их свадьбы и похороны - но к победе Арангура Третьего это не приблизило ни на шаг. Вожди продолжали войну за свободу, всё так же хоронясь в горах, из засад нападая на идущие по горным дорогам колонны и обозы, при попытке их прижать либо изъявляли лицемерную покорность, либо резали завоевателей по ночам.
  А вот монастыри, в которые шло всё больше и больше кетадринов - прижились. Они вошли необходимой составной частью в местный калейдоскоп племён, кланов, эфемерных "королевств" и просто бандитских шаек, что готовы воевать за каждого, кто заплатит. Будто и не было Великой Ночи, там собирали и переписывали древние трактаты, вершили уже забытые в собственно Сколене обряды. А поскольку ещё при Арангуре туда посылали самых умных, одухотворённых, образованных - не забылось и кое-что ещё. Говорят, местные храмовники подчиняются Эльферу, а Эльфер - союзник Амори. Значит, если и не помогут добраться побыстрее, так хоть мешать не станут.
  На последнем участке подъёма Авенат спешился, бросил поводья выскочившему из притулившейся к скале избушки конюху - единственному, кто встречал приезжих. Он собирался идти пешком и для того, чтобы выказать уважение, но главное - потому что по крутой обледенелой тропе конь бы не прошёл. Даже нынешний. Служка увёл жеребца в тепло, к торбам с овсом и ведру чистой воды. Приземистый сарай послужит ему защитой от пронизывающего ветра, с голоду и от жажды он не помрёт - можно идти дальше.
  Пеший подъём оказался нешуточно трудным. Ступени, ступени, ступени. Всего их, говорят, тысяча шестьсот двенадцать, и кто осилит все, обретёт религиозную заслугу. Над ним перестанут довлеть несколько крупных грехов, и в следующей жизни ему будет чуточку лучше. Но, честно говоря, Авенат не очень-то верил. Вот в помощь и поддержку Алка Морского - другое дело, а тут лишь божество презренных сколенцев. Впрочем, его жрецы могут оказаться очень даже полезными.
  Хватаясь за выбитые в теле скалы выступы, он взбирался ввысь. Определить высоту не получалось: землю скрывала снежная круговерть, потом ледяной, пронизывающий до костей туман. Слой облаков кончился, Авенат с изумлением увидел их под собой. А жрецы рассказывают, что облака материальны, как камень или железо...
  Самом верху стало совсем трудно. Казалось, воздух стал непригоден для дыхания, Авенат дышал полной грудью и всё равно задыхался. "Этак я сорвусь, и всё!" - подумал бывший советник, но тут бесконечная лестница кончилась. Слегка подрагивающие от напряжения ноги вынесли к мощной каменной стене, стиснутой с обеих сторон пузатыми башнями, посреди которой прорезаны массивные ворота. Узкие амбразуры над воротами доказывали: везунчиков, прорвавшихся к монастырю вплотную, найдётся чем встретить.
  "А вообще, интересно, взять этот монастырь можно?" - прикидывал Авенат. И сам себе отвечал: можно. Но только в результате предательства изнутри. Хотя пушки-то вполне могут разбить стену издали...
  Вот и ворота. Авенат несколько раз ударил в створку массивным медным кольцом, позеленевшим от времени и непогод. Глухие звуки ударов разнеслись над крепостью - спокойные, размеренные, будто говорящие заранее: я пришёл не со злом.
  Ворота отворили быстро. Но сначала открылось небольшое - голову не просунешь - смотровое окошко.
  - Кого привели Боги? - хриплым басом спросил привратник, и его голос не был голосом смиренного отшельника. Скорее уж - рыцаря, как и он сам.
  - Люди зовут меня Авенат ван Бетранион, из рода Астагов, барон Вавасса, - отрекомендовался путник. - Служу королю Алкскому. Еду с важными новостями с Борэйна и прошу еды и крова.
  На юге, где-нибудь в Гверифе, такую речь сочли бы верхом непочтительности. Ну что это такое? Где цветастые поэтические сравнения, афоризмы, искусно вплетённые в речь цитаты, в каждой из которых множество смысловых оттенков, и знатоки получают истинное наслаждение, угадывая самый подходящий. Но суровые монахи-воины терпеть не могут словоблудия. Любителя пышных речей могут не пустить на порог, предоставив погибать от холода и голода или стать добычей бандитов. Что ж, они в своём праве. До срока.
  - Мы не ждём никакого Авената, - отозвался голос. - Но король Алкский - наш союзник в борьбе со смутой. Поэтому мы просим тебя быть нашим гостем. Но... Ты должен рассказать настоятелю суть своего дела. Таковы наши правила.
  От такой наглости Авенат опешил. А как насчёт государственной тайны и присяги? Они держат его за дешёвку?!
  - Мы не хотим причинить вред нашему союзнику, - добавил привратник. - Возможно, это принесёт пользу твоему королю! Впрочем, вы вольны отказаться...
  А вот это - действительно враньё. У него нет выбора. Без помощи жрецов он будет в Алкии в лучшем случае следующей осенью. К тому времени воскресшая ведьма объединит северян не хуже Оллога - и бросит эту силищу, которая некогда едва не сокрушила Империю, на алкскую державу. И если к тому времени повстанцы не будут разбиты...
  Упредить бы её хоть на полгода. Амори сможет раздавить Верхний Сколен до подхода орд Эвинны-Артси, а потом сосредоточить все силы на севере. И тогда - пусть идут северные головорезы! Чем больше их будет выбито в открытом сражении, тем легче будет потом завоёвывать Север. Но для этого надо за эту зиму покрыть дорогу, которую меньше, чем за год, не пройти. А он два месяца потратил на путь сюда: полмесяца понадобилось, чтобы добраться через замёрзшее море до Крамара, ещё столько же он потерял при королевском дворе, убеждая владыку крамцев выступить на стороне алков в грядущей войне. Толку-то, если король уже решил раз и навсегда поставить на место Хорадон в союзе с кенсами? Хорошо, если потом на Барск пойдёт, но сможет ли он справиться с Эвинной? Да наплевать - главное, придержал бы и нанёс потери!
  - Что ж, я приму ваше гостеприимство, - отозвался Авенат. - У меня есть вести и для вашего начальства. Боюсь, предстоят трудные времена.
  - Проходите, Авенат-катэ, - уже как подобает обращаться к высокопоставленному союзнику, произнёс привратник. - Я доложу настоятелю, а пока прошу отдохнуть и разделить с нами скромную трапезу.
  Без скрипа - видно, что масла не жалели - могучие петли провернулись, дубовые створки приоткрылись, ровно настолько, чтобы пропустить одинокого путника. Стоило войти внутрь, как ворота захлопнулись. Самое удивительное, для этого не потребовались дюжие парни-привратники, каких на каждую створку понадобилось бы не меньше трёх. Наверняка какой-то механизм: в старой Империи хватало мастеров, способных делать хитрые машины. Хоть и попроще тех, которые строил мастер Михалис. Что ж, всё правильно. Пока сколенцы скатываются вниз, к дикости и убогости, алки обретают новые знания и новую мощь. И медленно, но верно строят свою Империю, ломая сопротивление тех, кому хватает глупости встать на их пути.
  Монах, закутанный в неброский, но тёплый и практичный чёрный плащ мужчина, вёл Авената вглубь крепостного двора. Глядя на гордую, скорее приличествующую рыцарю, чем монаху, осанку, Авенат гадал: неужто они знали, что он придёт, и именно сейчас? Иначе отчего сразу впустили, даже не справившись у начальства, кто это такой? Да и сам "привратник" - не простой послушник, как следовало бы ожидать, а некто, имеющий право решать: впускать или нет. Надо выяснить, как они узнали. А то сейчас они союзники, а через год? Десять лет?
  Они шли через тесный крепостной двор, через ещё одни ворота - чуть менее серьёзные, чем внешние, но всё равно без тарана не высадить. А таран в этакой тесноте и не поставить... За внутренними воротами показались суровые, без излишеств, строения, ничем не отличавшиеся от казарм. Наверное, монашеские кельи...
  - Не кельи, - перехватив взгляд Авената. - Там наёмники живут. Монахи обитают на скале, за третьей стеной.
  - А... настоятель?
  - Донжон цитадели видите?
  Да, теперь Авенат видел. Внутреннюю часть монастыря-крепости опоясывала третья стена, и вот она явно была древнее остального монастыря. Наверное, какое-то племя не смогло отбиться от легионеров, племя они вырезали, а крепость перестроили в монастырь.
  Столь же старой выглядела и башня в центре внутренней крепости - широкая, тяжеловесная, презрительно глядящая на мир узкими глазами бойниц. О новых хозяевах напоминал здоровенный золочёный посох, символ Справедливого. Подходящее местечко, без крыльев туда хрен доберёшься. Чтобы туда прорваться, надо взбираться по длинной крутой дороге. На ней хватает мест, где пяток хороших воинов способны остановить армию. Если получилось пройти по дороге - надо взобраться по длинной, крутой лестнице, по которой можно скидывать на атакующих брёвна и камни, лить кипящую смолу или свинец. Но, допустим, удалось одолеть и лестницу. Остаются "пустяки": прорваться через три крепостные стены, которые можно атаковать только с одной стороны, и, наконец, овладеть башней, которая сама по себе крепость. Совсем просто, правда?
  Когда король перестанет в них нуждаться, с этой твердыней придётся повозиться. Впрочем, на пушки она не рассчитана. Да и необязательно штурмовать: монастырь легко оборонять, но и блокировать не труднее. Опять же, никакие стены не спасут от внутренней измены. Амори прав, предпочитая не сидеть за стенами крепостей, а бить врагов быстро и жестоко, в открытом поле.
  - Хорошо ваш настоятель устроился, - кивнул Авенат. И "привратнику", и его начальству не нужно знать его мыслей. Пока они нужны, и нужны в качестве союзников.
  Вот и третьи ворота остались позади. Сюда уже не допускали ни наёмников, ни паломников. На страже стояли те самые Воины Правды, каких Авенат навидался, начиная с Гверифа. Ох, и хитрые твари. Как бы не предали в самый ответственный момент, как только поймут, что они - следующие после Эвинны. Но пока во многих случаях без них не обойтись. Надо, чтобы ничего не заподозрили - как не заподозрил ничего один не шибко умный Харванид.
  Наконец за спиной, отсекая лютый холод и тьму, захлопнулась ещё одна тяжёлая дубовая дверь. Удивительное дело: в высокогорьях, дерево не в меньшей цене, чем на Борэйне. Но везде такие основательные двери, балки перекрытий и стены облицованы морёным дубом... Как там в песне: "Остров роскоши в море нищеты"? Именно так.
  - Здесь трапезная для братии, - указал воин. - Сейчас никого нет, но специально для гостя будет накрыт стол. Извольте немного подождать.
  ...А ничего яства у суровых воинов-монахов, о которых на юге рассказывают столько сказок. Ароматная варёная баранина, приправленная какими-то высокогорными травами, искусно закопчённые на огне свиные рёбрышки, просто тающие во рту, тушёные овощи в остром, но вкусном соусе, напоследок - неплохой яблочный сидр: более крепкие напитки здешний устав запрещает. Что говорить - не умерщвляют плоть постами святые отцы. Точно обложили данью крестьян из долины, а при нужде наверняка не прочь пограбить соседей. М-да, а ведь раньше всё было по-другому...
  Наконец, яства иссякли, и двое мальчишек-рабов повели его в баню. Пар и горячая вода после вечного мороза принесли такое блаженство, что ради них одних стоило сюда прийти. Тем временем принесли его одежду - выстиранную, чистую до хруста, совсем не похожую на пропотевшие грязные тряпки, в которых он явился к порогу монастыря Афрады. Самое интересное, уже сухие: интересно, кто и как их сушил?
  - А теперь, Авенат-катэ, прошу к настоятелю! - заявил тот же воин, явившийся за ним прямо в баню. - Затем, если вы захотите, мы предоставим вам покои.
  Правильно. Власть не любит, когда её заставляют ждать, а власть тут - они. Если помогут - это окупит все неудобства. Да и за то, что уже сделали, надо сказать спасибо.
  - Моё почтение, Авенат-катэ, - учтиво склонил голову плечистый, явно ещё очень сильный старец в том же чёрном балахоне. Намёк на суровые правила монастыря, вступая куда, человек отдаёт в монастырскую казну всё имущество - или последнее, что связывает эту твердыню с собственным прошлым? Какие же они лицемеры... - Зови меня Норр ван Телгран. Я - настоятель монастыря в Афраде. А это - наш духовный владыка, новый верховный жрец Справедливого, - настоятель возвёл очи горе. - Эльфер ван Нидлир. Он специально приехал из Сколена, чтобы встретить вас.
  Авенат не удержался - хоть это и не вежливо, внимательно взглянул на Эльфера. Первое впечатление, от той битвы, где была захвачена Эвинна, не обмануло: боец, каких поискать. А по виду не скажешь - мужик, конечно, крепкий, но ничего особенного. Важнее, впрочем, политика. Он - единственный из высокопоставленных храмовников, кто вовремя понял угрозу, которую несёт Эвинна. А главное, когда началась война, он твёрдо встал на сторону алков. Потому и взлетел так высоко.
  - Прежде всего, - начал Авенат. - Вы помните Эвинну вану Эгинар?
  И он добился своего - Эльфер вздрогнул. Вряд ли он смог бы забыть её, ученицу, оказавшуюся слишком способной. И слишком верной Империи.
  
  Слова неудачливого посла и разгромленного полководца падали, как чугунные. В каждом из них звучала поступь рока. В глубине души он почувствовал даже что-то вроде угрызений совести... Всего на миг, сам себе удивляясь. А ещё - страх. Как одолеть ту, над кем не властна сама смерть? И кто она такая? Уж не Алха ли во плоти?!
  А когда-то он совершенно искренне привязался к милой девчушке, найденной на заснеженном перевале, ведущем в Сколен! Что удивительно: опоздай он тогда всего на пару часов, или не прояви любопытство, увидев цепь следов в снегу - и ничего бы этого не было. Каждый так и имел бы то, что на роду написано - жрецы бы толковали волю Богов, воины сражались, а с кем и за что - дело десятое; торговцы копили богатства, а остальные обслуживали перечисленных. В спокойном болоте у храмовников остался бы неплохой шанс доказать свою необходимость новой власти. Пожалуй, со временем можно было бы добиться расширения унаследованных от Империи прав. И Воинам Правды в том числе.
  Воины Правды... Историю своего ордена Эльфер знал до мелочей. Он был создан святым Императором Эгинаром для того, чтобы охранять устои веры и следить, чтобы государевы люди не творили беззаконие... И, заодно, удерживать чернь от бунтов против лучших людей, праведностью в прошлых жизнях добившихся высокого положения.
  Пока существовала Империя, они были нужны. Они служили глазами и ушами Императоров и храмов в народе. Выявляли одарённых людей, которые заслуживают большего, чем может дать их каста. В зародыше распознавали смутьянов и вольнодумцев. Но в то же время они доносили чаяния простолюдинов до трона. Чем - вне всяких сомнений - только крепили Империю.
  Но со временем сам орден начал изменяться. Пожертвования и императорское жалование делали его всё богаче, привилегии манили тех же самых аристократов, которых должны были контролировать Воины Правды. Орден как бы раздвоился: низовые Воины Правды хотя бы отчасти продолжали выполнять записанное в уставе, а вот руководство... Руководство чем дальше, тем больше превращало орденскую казну в свою собственную, а рядовых Воинов использовало в своих интригах. Рано или поздно раздвоенность должна была кончиться. Или низовые Воины Правды спихнули бы верхушку, и орден снова начал бы жить по уставу. Но в этом случае, Эльфер не сомневался, их рано или поздно ждало бы столкновение с властями. Или Воинов Правды реформировали бы сверху, поставив им совсем иные задачи.
  Великая Ночь, а потом алкское завоевание практически разрушили орден, как разрушили и Империю. Низовые Воины Правды, большей частью из низких каст, страдали и гибли наравне с простолюдинами, а верхушка благополучно пересидела лихое время в укреплённых монастырях и имениях родственников. Орден в разы уменьшился в числе и необратимо переродился - но в народе ещё жива была память о старых Воинах Правды. Эльфер был первым, кто понял, что из этого тоже может выйти толк.
  Нет, теперь Воины Правды не должны заступаться за всяких нищебродов. Они были преступниками в прошлых рождениях - пусть платят за это полной мерой. Наоборот, следует защищать лишь знатных, богатых и образованных, лучших людей Империи. А для этого нужна твёрдая, даже жестокая власть - и Амори подходит куда больше, чем Эвинна. Нужно показать алкам, что Воины Правды, и вообще жрецы - самые преданные в Верхнем Сколене. Только они могут удержать в повиновении сколенское быдло.
  Увы, пользу новых союзников алки оценили не сразу. Они видели в жрецах Стиглона соперников в борьбе за власть над Сколеном, или просто богатых сколенцев, чьё добро не помешало бы завоевателям. И среди высших жрецов возникла идея: а не показать ли алкам, что мы тоже кое-что можем? Что жрецы могут помочь завоевателям укрепиться на новой земле, но могут и... А для этого подготовить Воина Правды особого типа - способного произносить грозные речи, но неспособного на столь же грозные поступки. И тут подвернулась эта девочка, совсем не знатная, не имеющая за спиной богатой родни, да ещё с рабским, безнадёжно позорящим женщину прошлым. Ненавидящая алков всем сердцем, способная быстро учиться - но неспособная устроить серьёзную бучу...
  Жизнь жестоко посмеялась над самоуверенными. Эвинна со всеми находила общий язык. Хоть с рыцарем из древнего рода Тородом, хоть с прижимистым деревенским старейшиной Элевсином, или помешанным на родовой чести рубакой Телграном. И с этим... Моррестом... тоже. Она вроде бы делала то, что и ожидали от неё - ходила по субам и парганам Сколена, пела песни о "великом прошлом" и жалком настоящем, говорила с людьми. И как-то незаметно становилась центром притяжения всех, кто ненавидел алков.
  По-хорошему, с ней поступили подло. Увы - политика не делается в белых перчатках. Следовало бы сразу объяснить ей, что изученное ей право Империи давно стало пустой формальностью, что, попытавшись следовать букве устава, она попадёт в ловушку: или будет действовать предписанными средствами и бесполезно погибнет, или применит запрещённые средства и... Ну, в общем, то же самое. Но как-то решили, что обойдётся. Получит взбучку от какого-нибудь алкского наместника - и поймёт своё место, успокоится, преподнеся, тем не менее, алкам определённый урок.
  Увы. Слишком поздно жрецы, при всей их политической изощрённости, поняли, что она не играет в Воина Правды, а действительно становится живым знаменем. И если б только знаменем.
  А ведь достаточно было просто увидеть её, чтобы понять, что освобождение Сколена - цель её жизни, к которой она пойдёт, невзирая ни на какой риск. Но как-то думалось, что всё это не всерьёз, что она вот-вот образумится и найдёт себе тёпленькое местечко, осознав своё место. Что шестнадцать лет - неподходящий возраст для политика. Потому и охотились за ней вполсилы, скорее предупреждая смутьянку, чем стремясь уничтожить угрозу в зародыше. С ней играли - а она не играла. Этого не учли искушённые политики, думающие, что политика - лишь искусство пустить пыль в глаза. И когда поняли, насколько всё серьёзно - стало поздно. Что характерно - они упустили и последний шанс с ней разделаться. А потом началась война, и жрецы оказались меж двух огней. Встал простой вопрос: а с кем вы, катэси? И независимо от ответа на этот вопрос, последствия будут печальными.
  Всё просто: как бы не кончилась война, жречество пострадает. Допустим, Эвинна и её приспешники победили, поделив между собой земли алков. Но аппетит приходит во время еды, и встанет вопрос: а что вы делали, господа жрецы, для освобождения Сколена и восстановления Империи? Ничего? Так, может, и своими богатствами поделитесь?
  Вроде бы легче найти общий язык с алками своей касты. Но жрецы Стиглона нужны им лишь постольку, поскольку могут повлиять на чернь. А если храмовники встали на сторону алков и помогли им утопить восстание в крови, то даже у самых тупых откроются глаза. "Нас предали эти лицемеры!" - и прежней веры жрецам уже не будет. И зачем тогда, спрашивается, алкам делиться? Вспомнят, кто учил Эвинну грамоте, праву и искусству фехтования - и используют как повод "почистить" храмы от добра...
  Бесполезно это объяснять Эвинне. Она шла к цели напролом и любые попытки уклониться от "святого долга" воспринимала однозначно. И ничуть не лукавила, произнося смутьянские речи. В этом была её сила, поэтому за ней шли люди - но именно поэтому она не смогла просчитать позицию жрецов, и чуть не попалась в их руки. Можно сказать, совершила ошибку, противоположную ошибке храмовников.
  И потом, прибрав Верхний Сколен к рукам, на её месте Эльфер избавился бы от опасных врагов под любым предлогом, лишив жрецов влияния раз навсегда. Если нельзя просто вырезать, надо сформировать новое жречество в противовес старому - как святой Эгинар создал орден Воинов Правды. Посвящённым ведомо, что первые Воины Правды появились при отступнике Арангуре, они даже назывались так же. И делали то же самое. Святой Эгинар только перенёс практику арлафитов на новую почву...
  Она - нет, просто оставила их в покое. Она не понимала, что страх за своё барахло может оказаться сильнее жажды свободы, а ненависть к собственной черни - недовольства засильем чужаков.
  Всё-таки с ней удалось справиться. Выручил король, тогда ещё Император Кард - выручил, конечно, не от великого ума, наоборот. Самое удивительное, Кард даже не понял, что именно потерял. Он продал последнюю возможность возродить Империю, вдохнув в разложившееся государство новые силы, за сладкие слова и "дружбу" с Амори. Ха, дружил ягнёнок с волком, пока волк не проголодался. Эльфер открыто сражался на стороне алков: уж он-то помнил, в каких ежовых рукавицах держали жрецов первые, настоящие Харваниды. Да хоть тот же святой Эгинар, впоследствии объявленный надеждой и опорой жрецов. И сами жрецы, тогда ещё вынужденные противостоять арлафитам, держали себя в руках.
  Нет, уж лучше Амори с его бандитами-рыцарями, чем воссоздание Империи. Лучше подчиняться жрецам Алка Морского, чем делить власть и богатство с выходцами из черни. Он смог взять бывшую ученицу живьём, отдав её на верную смерть алкам. Он не испытывал угрызений совести: если уж на то пошло, она сама предала учителей, отказавшись играть по правилам.
  Но всё же... Всё же было жалко. Ирлиф побери её непокорную душу, она действительно была лучшей. Она умела мыслить, учиться, схватывала новое на лету, не праздновала труса в бою, была щедро наделена волей и решимостью. Боги не дали ему детей - но со временем она могла принять орден, дав ему новую жизнь и новую силу. Как показала жизнь, из неё получилась и Императрица, и наместница, и предводительница армии. Но она сама выбрала неверный путь - защищать нищих и угнетённых от сильных и богатых. Путь, на котором её не смогли бы сохранить и Боги. Ну что ж, как говорится, упокой Справедливый её беспокойную душу, и да здравствует союз высоких каст алков и сколенцев. Пусть и неравноправный...
  Однако выясняется, что она не нашла покоя даже там. Каким-то непонятным способом она вернулась, прибрав к рукам тело какой-то девки, и уже начала поджигать мир с другой стороны, с севера. Страшно представить, что будет, если она вновь придёт в Сколен, где всё ещё действуют её соратники. Тем более, в этот раз она идёт по душу не только Амори. Предав ученицу, бывший учитель совершил непрощаемое. Вряд ли она упустит возможность вновь встретиться с ним. Нет, не за столом переговоров, и уж точно не на любовном ложе. А вот на поле боя - вполне.
  И потому надо держаться за Амори, каким бы постыдным это ни казалось горячим головам. Придётся - пусть поблагодарят за это Эвинну! - полностью лечь под алков, раскрывать им самые сокровенные храмовые секреты и окончательно стать цепным псом Амори. Авенат прав - надо как можно скорее доставить весть королю. А потому - пришёл черёд одной из храмовых тайн перестать быть тайной.
  По крайней мере, для алков.
  - Нужно скорее предупредить Амори, так? И на своих двоих вы не сильно опередите девку? - спросил настоятель.
  - Именно так, катэси!
  - Но как мы можем вам помочь? Ведь вы рассчитывали на помощь, катэ?
  - Несомненно, - а, была не была! Авенат решил сразу брать быка за рога. - Я слышал, жрецы Справедливого когда-то умели путешествовать на дальние расстояния почти мгновенно. Если вы поможете мне покрыть это расстояние, я и мой король будут вам благодарны.
  "Но каков нахал! - насупился Эльфер. - Он что, думает, что всё продаётся по дешёвке? "Благодарны!" Он даже не обещает ничего конкретного!"
  - Авенат-катэ, - учтиво заметил Эльфер. - И мы в алках нуждаемся, и алки в нас. Мы могли бы многого добиться вместе - если б не стали ставить вопрос так, как ставите вы. Мои люди, сражаясь с мятежниками в Верхнем Сколене, истекают кровью в неравных боях. Небольшое количество вашего нового оружия, сотни три джезайлов и четыре огненные катапульты, с соответствующим количеством боеприпасов, могли бы поспособствовать общему делу. О, я не требую их прямо сейчас! Сам понимаю, пока вы не переговорили с королём, это невозможно. Но если вы просто передадите королю мою скромную просьбу... И подкрепите её рассказом о воскресшей мятежнице... То, думаю, это будет полезно. И ещё. Нужно обсудить, на каких условиях будет строиться наше сотрудничество после победы. Но об этом я буду говорить только с королём.
  "А ни на каких! - зло подумал Авенат, наглость этого храмовника переходила все границы. - После победы вы станете не нужны. В лучшем случае, король позволит святошам играть свадьбы и справлять похороны, под контролем алков и с выплатой пошлин. И мы постараемся, чтобы ваше добро перекочевало в казну!" Но пока, действительно, святоши нужны. Пусть кичатся своей хитростью. Пока могут.
  - Договор превыше всего, катэ. Я передам ваши слова королю. И, разумеется, поддержу ваши разумные просьбы. Когда и куда вы можете меня доставить?
  - Вот это деловой разговор, - удовлетворённо произнёс Эльфер. - Поступим так. Вы отправитесь прямо сейчас, а отдохнёте уже на месте. Доставить я вас могу на выбор: в Старый Энгольд или Балгр.
  - А в Алкриф?
  - Во-первых, ваш король изволил закрыть тамошний храм Справедливого, - ровно ответил Эльфер. - А во-вторых, король сейчас именно в Аллуке. Он готовится ударить сколенцев в тыл, откуда его не ждут. Но в Старый Энгольд - не советую. Там сейчас замятня, Кард убит бунтовщиками во главе с неким Моррестом... О, вижу, он вам знаком. Да, тот самый, который воевал с вами на Вассетском тракте и в Тольфаре. Балгры держат сторону Амори, но между ними и Аллуком земли алхаггов, а они, наоборот, на стороне сколенцев. Мы дадим эскорт из двадцати лучших воинов - но всё равно лучше двигаться по ночам и в стороне от населённых мест.
  - Отлично, - сквозь зубы произнёс Авенат. - Значит, после вашей "переброски" мне ещё две недели идти по враждебной земле зимой...
  - Алхагги не тронут Воинов Правды, если те на них не нападут, а вам надо просто не кричать на каждом углу, что вы алк. А без нашей помощи вы будете добираться год, если не сгинете в зимних горах. И кстати, мы оказываем услугу в долг, полагаясь на вашу порядочность, и вы нам же хамите?
  - Ладно, катэ, уговорил, - сдался Авенат. - Прошу извинить за резкие слова, они вызваны необходимостью быстрее исполнить мой долг. Сделаю всё, чтобы ваши просьбы дошли до короля.
  - В таком случае отправляемся, наши воины готовы. У вас есть вопрос, катэ?
  - Есть. Как вы узнали, что я приду и когда?
  - Вам некуда было деваться, катэ, без нас вы бы не успели. Так что выбор сделан правильный. А как мы узнали день и час... Всё очень просто. Разведчики увидели вас ещё на подходе, три дня назад, и вы спешили сюда. К нам не дойти быстрее, чем дошли вы, так что время мы тоже знали. Но хватит терять время, оно сейчас ценнее золота.
  
  Сказать по правде, "переброска" не впечатлила Авената. Бесконечные нудные литании, окуривание разноцветными дымами и осыпание какими-то порошками. Затем его заставили раздеться, и две смешливые девчонки принялись за какой-то необычный массаж, втирая в тело ароматные масла. Авенату так понравились их тёплые, мягкие, но сильные ручки, что мужское копьё его налилось силой, и мысли устремились к тому, что хорошо бы их... Вообще-то у него была жена и четыре ребёнка, но жена далеко, а мужчине не дело скучать без женской ласки.
  От всех этих снадобий, порошков и благовоний кружилась голова, нараспев произносимые жрецами слова молитвы казались колоколами, звеневшими в вышине, а довольно-таки заурядные девушки стали неземными красавицами. Когда его перевернули на живот, а копьё поднялось к потолку, одна ловко взгромоздилась сверху и плавно задвигалась на крепких ногах, постепенно убыстряя темп. Авенат попытался вспомнить, что он не просто развлекается, а должен срочно прибыть к королю. Но мысли ушли, когда накатила штормовая волна наслаждения. Наслаждения небывалого, какое он не испытывал даже с женой. Наверное, действовали снадобья. И именно наслаждение переплавлялось в Силу, необходимую для "переброски".
  Что произошло дальше, Авенат толком не помнил. Ещё никогда он не терял над собой контроль настолько - ни в бою, ни на хмельном пиру, ни с женщинами. Казалось, всё вокруг, и даже покачивающуюся над ним "всадницу", заслонило ослепительное белое сияние. Только волны сладкого жара, прокатывавшиеся по телу, не давали полностью раствориться в белом сиянии.
  Он осознал себя распростёртым на таком же ложе, в комнате, как две капли воды похожей на прежнюю. Так же мерцали огоньки в бронзовой лампе, распространяя изысканный аромат розового масла. И та же самая смешливая девчонка - жрица? Вроде бы служителями Справедливого, как и Алка Морского, могут быть только мужчины, это же не Алха, и не Невесты Бога при храмах Барка Воителя... Впрочем, мало ли какие секреты есть у жрецов Справедливого, о которых и не догадываются простодушные прихожане да паломники! Любопытно, Эвинна узнала?
  - Мы... никуда не отправились? - когда волна удовольствия улеглась, оставив привычную лёгкую усталость, спросил Авенат.
  "Что ж, - подумал он. - Даже если не получилось, хоть приятно провёл время".
  - Нет, катэ, - произнесла девушка. - Келья похожая, но другая. Обратите внимание - форма лампы изменилась.
  Честно говоря, на обстановку в келье он не обратил внимания, полагая её неважной - потому и не мог решить, правду ли говорит девчонка. Кстати, если они действительно "перебросились", то не обязательно туда, куда нужно.
  Дверь кельи отворилась, и внутрь, в сопровождении двух Воинов Правды в чёрных балахонах вошёл белобородый жрец. Выцветшие старческие глаза равнодушно оглядели парочку - непохоже, чтобы его удивил их неподобающий для храма вид. Авенат уже одевался - быстро, как и подобает воину. Жрица - или какая-нибудь послушница? - отстала ненамного. Привычка, что тут сказать. А сколько было гневных осуждений распутства, супружеских измен и легкомысленных одеяний! Эвинну, по сути, тоже в распутстве обвиняли. Правда, невольном: кто будет спрашивать рабыню - хочет она или нет? Похоже, у святош две морали, одна для стада и совсем другая для пастухов. Что ж, король это учитывает, и поступит с союзничками соответственно. Когда придёт срок.
  - Вы явились по приказанию Эльфера ван Нидлира? - вопросил белобородый.
  - Да, а как вы узнали? - удивился Авенат. Девушка ничему не удивилась.
  - Когда начинается обряд, в точке прибытия сразу узнают, - не стал вдаваться в подробности жрец. - Вы пришли этим путём, значит, вас направил Эльфер или кто-то из его помощников.
  - Так и есть, - кивнул Авенат. - Это Балгр?
  - Да. Куда вам нужно ехать дальше?
  - Алкриф. К королю. Это срочно.
  - Сожалею, но короля нет в Алкрифе ещё с осени. Вам придётся поехать в Аллук, если вам надо к королю. Ставка короля сейчас там.
  Это очень показательно. Если бы уточнили "короля Амори", "короля алкского" или даже "вашего короля" - было бы понятно, что это чужаки, временные союзники. Но раз сказали просто "короля"... Значит, они считают своим владыкой именно Амори. А не Ардана Балгрского, провозгласившего себя королём этой земли два года назад. Значит, и говорить с ними можно не как с союзниками короля, а как с подданными. Например, так:
  - В таком случае требую немедленно обеспечить мне эскорт - не меньше двадцати Воинов Правды - со всеми припасами на дорогу. И держать сведения о моём появлении в тайне. Мы выступаем, как только воины соберутся. Отец Эльфер приказал спешить.
  - Всё будет исполнено, Авенат-катэ...
  - И приказываю не называть меня по имени. А то ещё ляпнете, где не положено!
  Наверное, король-батюшка не одобрил бы откровенное хамство по отношению к союзникам. Но король может и не знать, что "союзники" иного не заслуживают. Они и сами считают себя лишь слугами короля. То есть - его рабами.
  У них была Страна - огромная, непобедимая Империя. Пока она была жива, жрецы Алка Морского были лишь адептами провинциального культа. Цвет алкского рыцарства вынужден был пресмыкаться перед сколенскими нищебродами, и пределом мечтаний алкского дворянина было место помощника наместника парганы.
  Но они продали Страну за сущие мелочи - избавление от контроля властей, за обманчивое чувство превосходства над низкорожденными, а по сути - за возможность ничего не делать, проедая наследство предков. За право трусить, лицемерно и бессмысленно болтать и прятаться за спиной чужеземцев. Выбирая между долговечным и мимолётным, они выбрали мимолётные удовольствия - и пусть теперь не обижаются, что наравне с последним смердом стали рабами короля Алкского. Железо - и золото, а лучше и то, и другое - всегда будет сильнее словесной мишуры. Именно поэтому сколенским свиньям никогда не стать чем-то более важным, чем обслуга - хотя, надо признать, довольно-таки полезная. Скажем, их болтовня оказалась полезной против Эвинны, которая была действительно опасна. Но как только с восстанием будет покончено - придёт их очередь...
  ...Три часа спустя ворота Балгрского монастыря открылись, выпуская небольшой конный отряд. Утро выдалось относительно тёплым - особенно по сравнению с лютыми морозами Севера - зато снег валил так, что дальше сотни шагов ничего не разглядеть. То и дело всадники стряхивали с плеч и рукавов налипший мокрый снег, но через полчаса вместо него оседал новый. И всё время в лица дул тёплый ветер с близкого моря. Здесь оно не только не замерзает, как на севере, но и смягчает зимы, превращая их в сырое и слякотное межсезонье. Редко когда повалит мокрый снег, вот как сейчас. И то пройдёт один-два дня - и снег превратится в непролазную слякоть.
  Впереди отряда в тяжёлом непромокаемом плаще поверх кольчуги скакал рослый всадник. За плечом покачивалась крестовина меча, на поясе ждал своего часа кинжал в потёртых, видавших виды ножнах. Машинально держа поводья и бездумно покачиваясь в седле, всадник, казалось, не обращает внимания на дорогу. Больше змеящейся посреди заиндевелых, призрачно-серых алхаггских дубрав дороги его беспокоил предстоящий разговор с коннетаблем, а может, и самим королём.
  Итак, всё по порядку. Он не сумел выполнить приказ короля: подчинить этого борэйнского королёныша, столкнуть лбами тех, кто на далёком северном острове мог противостоять алкам, а потом добить и победителей, и побеждённых. Добыть для короля несколько тысяч рабов, столь ценных теперь, когда не хватает рабочих рук даже в Алкии. И - пожалуй, самое важное - прибрать к рукам никарровые месторождения и мастеров, способных обрабатывать чудо-металл. Надо полагать, пушки и джезайлы из него окажутся легче и прочнее железных, мечи - неотразимыми, а доспехи непробиваемыми. Это всё равно, что получить дополнительно два-три полка обученных солдат.
  Но это - не его вина. Никто не мог предвидеть, что именно там в тело какой-то дурочки вселится вернувшаяся из смерти Эвинна. А сколенская ведьма - это не какие-то немытые дикари, король знает, что это так. И сразу превратила практически одержанную победу в сокрушительный разгром. У него не было иного выхода, кроме как бежать из плена... и рассказать всё королю прежде, чем она закончит приготовления.
  Да, он принесёт чёрные вести, вести, пахнущие большой бедой и большой кровью. Но Амори - лучший владыка Сэрхирга. В том числе и потому, что понимает: порой поражение - не вина подчинённых. А если предупредить короля о новой угрозе, можно рассчитывать на полное прощение. Да, и про секрет Воинов Правды сказать не забыть. Чем больше король узнает об их возможностях - тем легче, когда придёт время, свернёт им шею.
  ...Именно снежная круговерть едва не подвела их всех. Окажись там сколенцы - и отряд прибыл бы прямо в западню. И тогда не спасло бы даже мастерство храмовников: когда атакуют из засады, и на одного атакованного по двадцать врагов, выручить могут лишь Боги.
  Но полог снегопада раздался, свинцово-серое небо испятнали чёрные кляксы дыма. Вдали, за широким общинным полем и тянущейся в небо деревянной башенкой сельской часовни, показались языки пламени. Какие-то люди небольшими группами метались по селу, тут и там появлялись конники - и дома вспыхивали один за другим. Даже издали было видно, что на улицах валяются трупы.
  Неизвестно, кто и зачем жжёт село, столь жестоко истребляя население. Но какая разница профессионалам? В любом случае надо приготовиться: быть может, уже через несколько минут быть бою. По отряду пронеслась волна упорядоченной суеты, с помощью оруженосцев воины надевали брони, продевали руки в лямки щитов, снимали чехлы с копий и развязывали "ремешки вежливости" на мечах. Двое стрелков деловито натягивали тетивы, которые обычно, дабы им не повредил мороз, держали под шапками. Шапки уступили место шлемам - и отряд преобразился. Четверым рыцарям, передовому дозору, тяжелее - этим приходилось весь день ехать в доспехах, мёрзнуть и страдать от тяжести. Зато сейчас им было достаточно обнажить мечи.
  - Стр-ройсь! - скомандовал предводитель храмовников, когда короткие приготовления закончились. - Оружие к бою!
  Как слаженно прошипели, вылетая из ножен мечи, сорванные со спин, появились в руках, прикрывая корпус всадников, щиты, опустились для рыцарского таранного удара, способного, кажется, прошибить стену, длинные тяжёлые копья! Авенат поймал себя на том, что любуется выверенными, экономными и точными движениями профессионалов. Что ж, он и сам такой - как и отборные рубаки короля-батюшки, не раз и не два добывавшие государству победу. Когда придёт пора схлестнуться с храмовыми вояками, потеха будет знатная! Впрочем, король тоже знает их достоинства - и потому постарается не доводить дело до открытой войны. Яд, кинжал и золото - оружие тех, кто не хочет полагаться на переменчивое военное счастье. И правильно, а то затянувшаяся война итак лишила королевство тысяч воинов.
  - "Копьём" стройсь! - командует храмовник.
  И снова - чёткое, как на параде, перестроение. Самое мощное, неотразимое построение для рыцарской конницы. Правда, сейчас "копьё" получилось небольшим, трое в первом ряду, пятеро во втором, семеро в третьем, остальные в четвёртом. Теперь "копьё" со всех сторон прикрывают щиты и выставленные копья, а из-за спин товарищей лучники угостят врагов стрелами. Те, у кого лучшие доспехи и самые большие щиты - впереди или сбоку. Остальные - внутри "копья", по крайней мере, они успеют доскакать до врага и пустить в ход мечи. Задний ряд, кроме крайних, так и оставил щиты на спинах: теперь стрелять им в спины будет непросто. Что сказать, подвижная крепость. Чтобы просто остановить такую, нужен вдвое больший отряд рыцарей, и впятеро - пехотинцев. А уж чтобы уничтожить... Всё-таки хорошо, что они не примкнули к Эвинне. С такими вояками её силы бы удесятерились, да и сами они при поддержке пешего ополчения наворотили бы дел. И потому вдвойне хорошо, что они не вместе.
  - Малой рысью вперёд!
  Подобно гигантскому стальному ежу, отряд двинулся в село. Ехали слаженно и грамотно, никто не вырывался вперёд, открывая бока и спину товарищей, никто не отставал, становясь лёгкой добычей вражеских рыцарей и даже пехотинцев. Строй движется как единое целое - слитной, тёмной грозной массой. Нет сомнения, не нарушат они строй и в бою. Да, а этот Эльфер - просто дурак. Если у него хотя бы тысяча таких, а у него их больше, он мог бы создать свою личную Империю. Нет, предпочёл подбирать объедки за королём. Ну что ж, и к лучшему.
  Вот и крайние дома. Странно, но доехали, никем не замеченные. Как бы ни увлеклись королевские солдаты грабежами и насилиями - но уж выставили бы охранение точно. Вассетский тракт, где походные колонны алков не раз, и не два атаковали из засады сколенцы, научил армию осторожности. Сколенцы?
  - Лови! Лови её, чтоб не ушла, сука!!! - азартный вопль бородача в кольчуге, но без шлема, бегущего за простоволосой девчонкой, босой и в разорванном платье, был на алкском. И сам "боец" не походил на дисциплинированных, даже в пьяных загулах не теряющих бдительность наёмников. Скорее он смахивал на горе-вояк из войска сколенской ведьмы. И то первого года, до того, как уцелевших натаскали постаревшие отставные легионеры. Да что же это такое, кого набрали королевские вербовщики?! И почему какую-то дурацкую деревушку курочит целая рота, когда мужланам хватило бы и пары десятков настоящих вояк?
  Тем временем наперерез девице бросился ещё один боец, пузатый и лысый - этот вообще поленился надеть доспехи, а на копьё опирался, как на посох. Девчонка почти увернулась от воина, но его рука поймала и намертво ухватила её за прядь длинных волос. С отчаянным визгом она повалилась на снег; поймавший её отморозок вбивал в снег бьющуюся жертву, другой рукой деловито расстёгивая штаны. Второй подбежал, ухватив стройные ноги. Авенат поморщился - а храмовники помрачнели, и помрачнели как-то нехорошо. Поняли, голубчики, во что вас втравило начальство! Они теперь подобны мужу, который не защищает попавшуюся насильникам жену, а держит её за ноги, помогая ублюдкам. "Не устроили бы резню!" - всерьёз забеспокоился Авенат.
  К моменту, когда Авенат подъехал к троице, толстяк, наконец, выпростал своё достоинство из штанов. Надо сказать, оказалось оно совсем не впечатляющим, но он уже взгромоздился на жертву и суетливо задвигался, закатывая глаза от подступающего удовольствия. На вновь прибывших он не обращал никакого внимания.
  Почему-то именно это взбесило Авената до крайности. Отделившись от отряда, алк подъехал к соотечественникам.
  - Встать! - рявкнул он по-алкски.
  Вот так дошло. Алк подскочил, как подброшенный, оставив распростёртую в снегу, ошалевшую от случившегося и с выступившей между ног кровью девчонку. Пользуясь моментом, на неё тут же взгромоздился второй.
  - Вы кто, ваше благородие? - поинтересовался, придерживая штаны, алк.
  - Я алкский дворянин, этого с тебя хватит, - зло бросил Авенат, борясь с желанием вбить в наглый раскосый глаз острый мысок латного сапога. Интересно, он бы завизжать успел или сразу помер? - Кто ты такой, что за часть, кто командует, что тут за балаган творится? Ну?!
  - Зовут меня, значить, Эсташ ван Армаг, ваша милость, - зачастил лысый толстяк, опасаясь даже заправить штаны. Видя такой оборот, пристроившийся было напарник замер на девице - но уютное местечко не покинул, надеясь продолжить после ухода начальства. Местная отчего-то не подавала признаков жизни.. - Десятник Второго Валлермайерского полка, эта орясина - мой солдат. Мы тут приказ короля-батюшки выполняем: чтобы, значить, ни одна сволочь алхаггская, или сколенская, не ушла. Мужиков и старичьё в расход, мелюзгу тож, а девок и мальчишек постарше - в рабство. Но разве ж это дело - взять столько баб и не попользоваться?! Ну, незамужних-то портить не позволят, а у этой-то уже сопляк был...
  Авенат оглянулся на спутников. Ох, как потемнели лица, руки так и тискают рукояти мечей. Что ж этот дурак болтает-то, ничего не замечая?!
  - Второй Валлермайерский? - уточнил он. - Нет такого полка.
  - Как нетути, вашбродие, - возмутился мужик. - Когда вот они, мы? Мы ж теперь дворяне как бы, значит, служить должны королю-батюшке!
  - Какие дворяне, вы на себя-то посмотрите, дубины! - вспылил кто-то из Воинов Правды.
  - Так летом же указ королевский вышел, - зачастил десятник, вываливая на голову ошарашенного Авената новости. - Все алки, оказывается, дворяне когда-то были, сколенцы нас дворянства-то лишили, но теперь король всех восстановил, значит, в звании. А сколенцы, как сказано, все сплошь чернь, они только рабами будут... Те, кто останутся. Вот нас и поставили на службу, глаза б мои её не видели! Был же рыбаком, в море выходил, а теперь только на суше, как медуза безмозглая, и болтаюсь... А намедни приказ нашей роте даден: идти по дороге на Алхидду, значить, и жечь всё, что найдём. Мужиков, значить, убивать сразу, баб и мелюзгу брать живьём - в рабы пойдут, а стариков и младенцев тоже сразу кончать, незачем нам старые клячи! Ну, мы так и идём от самого Аллука, уже пятнадцать деревень спалили...
  - Отставить к бою! - через голову командира храмовников скомандовал Авенат. Пусть расслабятся, а то, если дойдёт до боя, успеют перерезать половину этих баранов. Но ублюдок-то каков! Приказ наверняка секретный, а он вываливает первому встречному, пусть даже говорящему по-алкски. И присутствия сколенцев, пусть и союзников, не стесняется. - Мечи в ножны! Это алки. Теперь мы в безопасности.
  Голова работала быстро, прокручивая сведения и пытаясь понять, что теперь будет. Во-первых, выпускать храмовников нельзя. Лучше расположить их на постой, а ночью перерезать или отравить. Если Эльфер и его присные узнают, что в лучшем случае останутся рабами, они вполне могут примкнуть к восставшим. Значит, этих вояк надо убрать, но не в открытом бою: даже роты таких, как этот... десятник, так сказать, может не хватить.
  Во-вторых. Выходит, рыцарей практически не осталось, раз король пустил в ход действительно последнее средство. Ведь касты никто не отменял, и кто кем родился, тому то и на роду написано. А раз король раздал оружие черни, значит, всё, край. И потому никто не погладит его по голове, что угробил целую роту настоящих вояк. Теперь алкам придётся воевать не умением, а числом. Что ж, в Старом Энгольде это пригодится.
  - Я свяжусь с командиром роты, - обернулся к командиру храмовников Авенат. - Чтобы оставили часть домов для постоя. Пока стойте здесь, ждите меня. Вы что-то хотели сказать, катэ?
  - Сир, это не война, а преступление, - раздался хриплый голос командира Воинов Правды. Вот уж действительно, человек-гора: Авенат и сам не столь уж мал, но этот силач выше алка на целый палец. Большинство сколенцев давно предпочитали носить бороды, но этот, по оставшемуся от Империи обычаю, чисто выбрит. Чёрный храмовый плащ чист и аккуратно заштопан там, где успел порваться, воронёная кольчуга матово поблескивает, начищенный шлем, наоборот, сияет даже в неярком свете зимнего дня. - Вы не подавляете мятеж, а насильничаете, как толпа разбойников, преступившие законы Богов и людей. Это - тот порядок, который ваш король несёт Сколену?
  - Замолчите, катэ, - холодно оборвал его Авенат. Да, храмовники хороши, но алков тут во много раз больше. Воины Правды не могут не понимать, что вырваться им не дадут. Профессионалы должны понимать, что теперь слишком много знают. - Восставшую чернь надо хорошенько проучить. Не лезьте не в своё дело. Ваши хозяева не похвалит, если вы испортите отношение с союзниками...
  Сколенец вскинулся было, но только плюнул в снег. Он-то знал, что эти алкские выродки - последняя надежда жрецов сохранить былое богатство и власть над сколенцами. И потому они могут делать абсолютно всё. Перед выступлением Витязя Правды Рауля ван Хальдора специально предупредил настоятель: что бы ни случилось, алки должны остаться довольными помощью. По первой просьбе, даже не приказу - принять участие в боевых действиях или допросе пленных. Убедить, а если понадобится, заставить любого жреца молиться за победу короля Амори над безбожниками и мятежниками. Изо всех сил демонстрировать лояльность и готовность помочь. Это казалось Раулю омерзительным низкопоклонством, но приказ есть приказ. Тем более, что ещё вчера он, в миру рыцарь, а сейчас не последний в храмовой иерархии человек, и сам желал огнём и мечом выжечь скверну, раз и навсегда "объяснив" быдлу, что его дело - ломать шапки перед рыцарями и нести им всё, что есть.
  Вот именно - ещё вчера. А теперь, глядя, как веселится в алхаггской деревушке пьяный сброд - именно сброд, это точно не воины! - и слыша, как высокомерно цедит слова полный презрения алк, он вдруг понял Эвинну. Она была такой же, как они - Воином Правды. И неважно, кем она родилась: вступление в святое воинство, по заветам Императора Эгинара, отменяет всё, что было до того. Как смерть. Нет, конечно, знатные старались держаться среди своих, а крестьяне или купцы - среди своих. Но формально - формально все были равны.
  Вот и девчонка, наверное, увидела такую деревеньку, на которой срывают злобу безжалостные каратели. А если в той деревеньке были её родные... Скажем, в снегу точно так же растянули её мать, а отца зарубили, как вон того старика с раскроенной головой и окровавленной бородой, что лежит посреди улицы, и подбежавшая собака жадно лижет кровь... А люльку младшего братика походя подцепили пикой и кинули в огонь, как вон тот хохочущий ублюдок...
  Больше всего на свете хотелось сбить этого Авената с седла, оглушить - и рвануть из деревни галопом, доставляя Эльферу важнейшую весть, которая, быть может, заставит храмовое начальство пересмотреть отношение к восстанию. Даже точно заставит - не могут же они добровольно согласиться на участь рабов...
  Но в который раз вспомнил про субординацию и приказ - и упустил миг, когда можно было даже не обнажать меча: кулака в латной рукавице бы хватило. Воин Правды, знаете ли, и без оружия способен натворить дел - если, конечно, настоящий, а не недоучка вроде приснопамятной Эвинны. А когда алк отъехал к домам, разыскивая командира роты, стало поздно. Вроде бы ничего особенного не случилось, алки так же занимались своими уголовными делами, не обращая внимания на вновь прибывших. Разве что некоторые оторвались от мародёрства - и издали недобро зыркали на вновь прибывших.
  Рауль мрачно оглядывал деревню - он поймал себя на том, что прикидывает, как будет прорываться из деревни. Выходило не очень хорошо, скорее даже, совсем паршиво. Деревня располагалась в ложбине меж двумя холмами и на их склонах, то есть алкским стрелкам достаточно бить с крыш деревенских домов. Многие дома горят, жар не даст отойти под их прикрытие. Они останутся посреди узенькой улочки под ливнем стрел, а возможно, и пуль. А ведь алкская рота - не меньше трёхсот человек, против двадцати с небольшим храмовых воинов. Если сначала осыплют стрелами, а потом навалятся всей толпой - шансов не будет. А вырываться под обстрелом из деревни - значит потерять пол-отряда вообще за так, от стрел и пуль.
  Но на месте командира роты он бы действовал по-другому. Перебить их в открытом бою реально, но семьдесят, а то и сто погибших им обеспечены. А вот если сделать вид, что ничего не заметили, и предложить расположиться на постой... А ночью подпалить дома со сколенцами, заботливо подперев двери колышками, и расположив неподалёку стрелков... Или даже просто вскрыть глотки спящим - хотя нет, эти увальни не смогут. Тогда потери будут меньше. Могли бы и отравить - но припасы у Воинов Правды свои, а вода - вон она, в виде сугробов лежит.
  Уйти прямо сейчас? Можно, сразу организовать ловушку не смогут. Но это - прямое нарушение приказа, который ясно требовал доставить высокопоставленного гостя в Аллук, в ставку Амори. Но то приказ. А устав ордена, составленный ещё императором Эгинаром, столь же категорично предписывал атаковать бандитов, не вступая с ними в переговорах: с точки зрения имперских законов эта рота - всего лишь большая банда. Что выбрать?
  ...На сей раз появился не Авенат, и уже это свидетельствовало о многом.
  - Щиты, копья к бою! - тихо скомандовал Рауль. Стремительно, и в то же время незаметно, воины переложили оружие поудобнее, приготовившись к атаке. Ни тени страха, тем более паники: каждый настоящий воин знает, что однажды встретится с более сильным, или просто более многочисленным врагом. Судьба воина по касте и по призванию - погибнуть за тех, кому служит. Честно говоря, Рауль даже испытал облегчение. Теперь не надо безучастно смотреть на творящееся непотребство. Сейчас он поступит, как предписывает устав. И уйдёт в царство Справедливого истинным защитником закона.
  - Воины Правды! - крикнул алк, судя по нашивкам, пятидесятник. По тому, как осторожно держится за плетнём, сразу видно - настоящий. Из лука такого не подстрелишь. - Вы находитесь в селении, занятом алкскими солдатами. Приказываю немедленно спешиться, сложить оружие и сдаться на нашу милость. В случае добровольной сдачи вам гарантируется жизнь, хорошее отношение и освобождение за выкуп.
  Ну, вот всё. Стоит выполнить их требования - и всех перебьют прямо на месте.
  - Союзников не разоружают, - крикнул в ответ Рауль. - Мы выполнили приказ настоятеля Балгрского храма, доставили к вам этого алка!
  - Ничего не знаю! - ответил пятидесятник. - Сдавайтесь или умрите!
  Выстрелы джезайлов грохнули одновременно - и от щитов полетела щепа. Двое из рыцарей повалились из седла, лучник вскинул своё оружие, но третий выстрел пробил шлем и голову под ним, и лучник повалился под копыта лошадей. Стрелы падали десятками. Из-за уцелевших домов, перерезая улицу в самом узком месте, бежали, тут же выстраивая ощетинившуюся копьями фалангу, пехотинцы. Что ни говори об этих горе-вояках, отметил Рауль, строились они быстро и уверенно. Он недооценил их выучку, дворяне там или нет, самое нужное в их головы вбили. За это тоже придётся заплатить.
  Новый залп джезайлов, пуля просвистела так близко от головы, что щека ощутила порыв ветра. Кому-то повезло меньше. Всё ясно, если не удастся вырваться, их просто перестреляют издали, не испытывая судьбу в рукопашной. Но и прорыв через ощетинившуюся копьями фалангу чреват очень, очень серьёзными потерями. Тем более, что они уже итак потеряли на ровном месте троих.
  - За справедливость, в атаку! - крикнул Рауль клич Воинов Правды и пришпорил коня, стараясь целиком прикрыться щитом.
  Набирая скорость, по стонущей от ударов копыт земле, навстречу стрелам и алчно сверкающему железу копейных наконечников, Воины Правды мчались на перегородивших улицу алков. За их спинами улица заполнялась пехотинцами, и было ясно, что, если сразу не прорваться, их сожмут со всех сторон. Лишат подвижности, насядут со спины и с боков, начнут цеплять крючьями алебард, чтобы скинуть наземь, или просто подрежут ноги коням, и уж тогда не вырвется никто. Но и прорвать плотную, в пять рядов, фалангу сходу... Двадцатью конниками против почти сотни пешцов... Без поддержки лучников и под ураганным обстрелом... На его памяти такие фокусы не удавались никому.
  ...Где-то за перелеском мелькнула вспышка - вроде бы выстрелила новомодная огненная катапульта, только язык пламени вытянулся вверх, а не параллельно земле. Оставляя за собой дымный шлейф, нечто чадно пылающее взмыло в серое небо - и низверглось вниз, как в воду, канув в строй алков. А потом прямо посреди фаланги встало клубящееся облако разрыва - и над головами сколенцев свистнуло несколько осколков. Алки повалились, строй рассыпался - и как раз в этот момент в него ударило сколенское "копьё". При атаке на готовый к удару строй треть, а то и половина рыцарей сразу оказалась бы на земле, получив в грудь себе или коню по локтю отточенного железа. Передние и прикрывающие фланги "копья" воины, по сути, оказывались смертниками, призванными умереть, лишив пехотинцев копий и алебард. Вместо этого рыцари вклинились в образовавшиеся между копьеносцами прорехи, те, кто пытались развернуть тяжёлые пехотные копья, почти крестьянские рогатины, тут же падали, насквозь пронзённые рыцарскими пиками, тех, кто уворачивался от копий, одного за другим валили мечи, проламывали грудные клетки конские копыта, вонзались в глаза и под кадык остроносые латные сапоги... С равными сколенские рыцари и воевали бы по-другому, но с гнусным сбродом можно только так.
  Заслон рухнул, как сметённая паводком плотина, лишь вокруг самых сильных бойцов образовывались островки сопротивления. Будь у них время, они бы смогли создать новую запруду на пути рыцарей. Но времени не было, не было совсем. По полю, до времени скрытые дымом и снежной круговертью, валом валили пехотинцы. Одетые в алкские же, явно трофейные, доспехи, в извлечённые из каких-то тайников латы легионеров старой Империи, в самодельную пародию на панцири - тулупы с нашитыми на них железными дисками, просто бездоспешные, но в касках, с тяжёлыми и неудобными, наспех сколоченными из досок щитами. Но наступают слаженно, чувствуется некая, хоть и недостаточная, но даже лучшая, чем у алков, выучка. Судя по встающим тут и там в селе разрывам, крикам и звону железа, атаковали неизвестные не только по следам отряда храмовников...
  - Они нас выручили - поможем и мы им! - ощущая себя вновь родившимся, крикнул Рауль. - За Сколен!
  Рыцари, стремительно развернувшись, врубились в круговерть схватки, за ними мчались неизвестные пехотинцы. "Как нитка за иголкой!" - наверняка подумала бы Эвинна, будь она на месте Рауля. Но прирождённый воин, чуждый женскому труду, подумал: "Как копьё за наконечником". Внизу-впереди показалось перекошенное страхом лицо. Какие-то придурки с чеканами и кистенями высунулись из-за домов прямо под копыта храмового воинства. И мелькали окровавленные мечи и ещё не сломавшиеся копья, пронзая и раскраивая головы алкским пехотинцам. Сердце Рауля пело: интриги храмовой политики остались позади. Здесь он делал то, ради чего многие годы учился воевать: защищал Сколен от врага.
  Судя по звукам и разрывам неизвестного оружия, на алков напирали со всех сторон, и было атакующих существенно, раза так в два-три, больше. Вдобавок напали они внезапно, применили неизвестное, но очень эффективное оружие, и теперь методично сжимали кольцо, тесня врагов в центр посёлка, где была небольшая площадка. Некоторые пытались прорваться - но сколенцы, судя по крикам команд и забористой брани, похоже, решили никого не выпускать. В плен тоже не брали - по крайней мере, рядовых. На миг оказавшись вне схватки, Рауль отхлебнул из фляги и ухмыльнулся в усы. Пока алки готовились вероломно перебить его воинов, кто-то неглупый готовил такую же пакость им самим. Но кто же эти неизвестные? Пытаясь увидеть знамёна, командир Воинов Правды осматривал поле боя.
  ...Посёлок атаковали не только пехотинцы. Тут и там, как айсберги в море, мелькали небольшие группки рыцарей. Один из них, крепкий мужчина с мечом и парочкой пистолей на поясе, командовал атакой - его слушались не только рыцари, но и пехотинцы. Вот у кого можно узнать, что происходит, сообразил Рауль и двинулся навстречу. Остальные Воины Правды ехали следом, походя рубя подворачивающихся алков. Битва шла к концу: прятавшихся в домах алков закидывали какими-то крошечными, но способными взрываться горшочками, а порой обрушивали на крыши свои огненные снаряды. Другие алки пробились на площадь, где и встали, сбившись в плотное каре и выставив копья. Ещё вчера Рауль сказал бы, что так они могут держаться долго...
  Но неизвестные и не собирались лезть на копья. По площади, где они собрались, снова ударили огненные снаряды. Рауль увидел выпускающие их орудия - выдолбленные изнутри брёвна, скреплённые железными кольцами и поставленные на тележные колёса. Чтобы выстрелить, орудия ставили почти вертикально, поджигали фитиль продолговатого снаряда и совали его внутрь. Раздавался грохот, и очередной огненный болид вылетал из жерла "катапульты". По крутой дуге снаряды летели на площадь, и рвались - или на земле, прямо под ногами у алков, или над их головами, что оказывалось даже хуже. На площади воцарился ад: кто молился, кто богохульствовал, кто хрипел, брызгая кровью из пробитого горла, кто блевал и плакал... На миг Витязь Правды представил своих подчинённых на месте окружённых, и невольно по спине пробежали мурашки.
  Теперь алкам было не до сопротивления. Может, настоящие вояки и смогли бы что-то сделать, хотя бы броситься в самоубийственную атаку, чтобы забрать с собой побольше врагов. Алки гибли жалко и страшно. Наконец, живая волна нападающих накрыла площадь, когда она схлынула, в живых остались лишь несколько алков.
  ...Рауль пробился к всаднику, командовавшего нападавшими, когда всё уже было кончено. Шлем снят, от мокрой, потной головы валит пар. Предводитель и пара рыцарей, комплекцией ничем не уступающих ему самому, деловито сортировали немногих пленных, отделяя рыцарей и командиров, начиная с пятидесятников, и сковывая снятыми с жителей деревни кандалами остальных. Рауль встретился взглядом с Авенатом, побитым и с замотанной окровавленным тряпьём рукой - и не удержался, злорадно ухмыльнулся. Поравнявшись со сколенцем, он отсалютовал окровавленным мечом и учтиво представился:
  - Сир, люди зовут меня Раулем ван Хальдором. Витязь Правды третьего круга, сопровождал алкского рыцаря в ставку короля. Мы ваши должники: если б не вы, эти свиньи нас бы не выпустили. За чьё счастье будем мы молиться в храмах?
  - Зовут меня Моррестом ван Вейфелем, - так же вежливо представился предводитель сколенцев. Кто ещё мог так яростно атаковать алков? - Я коннетабль городского ополчения Старого Энгольда, осуществлял разведку боем. Вы очень кстати отвлекли алков. Если б не вы, наших потерь было бы больше. Так что никто никому, считаю, не обязан. А этот, кого вы сопровождали...
  - Вон он, - с полуслова понял Рауль. - Допросите его, эта свинья только что с Севера и хотел передать алкам, что на Севере объявилась какая-то Артси. Отчего-то он уверен, что она - восставшая из мёртвых Эвинна.
  Показалось - или в глазах полководца сколенцев на миг зажглась безумная надежда, тут же сменившаяся привычной непроницаемой маской?
  - Этого отдельно, - бросил Моррест соратникам. - Заковать в кандалы, в телегу его, но вреда не причинять. Глаз с него не спускать! У меня к этому хирве пара вопросов!
  И уже совсем другим тоном, спокойно-доброжелательным, обратился к Раулю:
  - А вам предлагаю присоединиться к нам. Вряд ли ваше начальство одобрит наши отношения, оно спит и видит, как бы ещё услужить алкам. Этим вот ублюдкам... Мы уходим в Нижний Сколен. Будьте нашими гостями в столице.
  "А прав он, прав, - прикинув возможную реакцию настоятеля, сообразил Рауль. - Ну, да что уж теперь... Лучше сражаться за Сколен, чем быть вражьими холуями!"
  - Счастлив принять ваше гостеприимство, Моррест-катэ, - чуть склонил голову, произнёс Рауль. - Но что будет с алхаггами? Вы видите, что они творят, и такое сейчас по всей стране. Приказ Амори - опустошить всю Алхаггию и оба Сколена... Если не верите, спросите пленных офицеров.
  - Обязательно спрошу, - скрипнул зубами сколенец. - А алхаггов мы можем только предупредить, что сейчас и сделаем. Пусть идут в Сколен и готовятся драться вместе с нами. Увы, нам нечем удержать их нынешние полчища.
  - Я слышал, у них более пятнадцати тысяч...
  - Мы уже знаем. - Моррест повернулся к подчинённым: - Всё, собираем оружие, припасы, пленных - и айда обратно! Чтобы через час тут никого не было!
  
  Но через час уйти не удалось. И через два, и через три. Стоило посмотреть на то, что вытворяли эти выродки с женщинами... Моррест давным-давно привык к тому, что нравы в этом мире просты и незатейливы, как кочерга, и выражаются формулой: "Сила всегда права". Ну, и ещё сакраментальное: "Горе побеждённым". Но в то же время всегда был ограничитель, замешанный на собственной корысти: нельзя уничтожать крестьян, разрушать большие города, где ещё оставались мастера старой школы. Нельзя жечь поля с колосящейся пшеницей - просто потому, что сам победитель с запустевшей, обезлюдевшей земли не получит ничего.
  Амори с самого начала, с резни сколенцев в Алкрифе двадцать четыре года назад, воевал по-другому. Не просто покорить сколенцев, присоединить их земли к своим и обложить данью, а перебить всех, у кого может возникнуть мысль о сопротивлении. Ну, а тех, кто сдался на милость победителя, непомерными налогами высосать досуха, сделать нищими и вечными должниками. А ведь он знает, что стричь надо в меру, не снимать шерсть вместе со шкурой - иначе то будет последняя "стрижка", и больше он не получит ни гроша. В Алкии именно так и поступают... Поступали до недавнего времени, пока не припёрло. Значит, не глупость это, не недоразумение, а часть истребительной войны против сколенцев как таковых. Местная разновидность плана "Ост". Осмысленный, расчётливый геноцид.
  Но алхагги - не сколенцы. И поклоняются не Справедливому Стиглону, богу судье, а легкомысленной богине плодородия и любви, луны и летних тёплых дождей, Алхе. Оттого-то сами не пытались создать государство, тем более - собственную империю. Просто жили на своей земле, и правда самой тёплой и плодородной на Сэрхирге. Славили свою богиню, любили и растили детей.
  На взгляд остальных народов Сэрхирга, они были легкомысленными, даже распутными: то, что позволялось на этой земле, не позволялось больше нигде. Вплоть до того, что первого ребёнка девушки нагуливали ещё до свадьбы. И мужчины не возражали, наоборот, без этого их не взяли бы замуж: как ещё определить, не пустоцвет ли попался? А чего стоят женщины-жрицы, все как одна весёлые и красивые, но в то же время и мудрые? Или непререкаемое, освящённое самой богиней право молодых прийти в полнолуние к алтарю богини, принести в жертву полевые цветы, и тогда жрица повенчает их... Или столь же железное правило, что жрица может быть жрицей лишь до тех пор, пока способна увлечь мужчину и выносить ребёнка, а после может лишь советовать молодой служительнице богини?
  Какие развратники, ещё до Сколенской империи шипели жрецы Стиглона или Алка Морского: тут они и сейчас заодно. Но, конечно, они не видели того мира, откуда пришёл Моррест. Мира, где мужеложство уже воспринимается как обыденность, а засовывание мороженной курицы в некую часть женского тела - авангардным искусством. Ну, а попытки поставить наглых чужаков, тихой сапой захватывающих твою страну, на место - как фашизм. Посмотрели бы жрецы на тот мир - так и не возмущались бы "священным браком" жрицы с избранным по жребию мужчиной на вспаханном поле перед севом. Тем более, что сами под покровом ночи наведываются в бордели, и хорошо, если не к мальчикам. Эвинна рассказывала: даже Эльфер тут был не безгрешен...
  Созидались и рушились империи, алки и сколенцы, кетадрины и фодиры снова и снова выясняли, кто сильнее, устилая межи черепами. Но Алхаггия всегда была задворком большой политики. Здешних людей она не интересовала. Увы. Если ты не интересуешься политикой, она может заинтересоваться тобой.
  Момент истины настал в дни, когда кипели бои на Вассетском тракте. Тогда Ардан Балгрский сделал ручкой гнилой Империи, объявив себя очередным королём. Причём прихватил не одну, а сразу три земли - собственно Балгрскую, Белхалгскую и Алхаггскую. Ну, и Аллук с округой, деваться аллакам было некуда. Аллаки и белхалги это проглотили. А вот алхагги...
  Местные властители, чуть ли не единственные на Сэрхирге вожди такого уровня, не имели чести принадлежать к дому Харванидов. Их выбирала сама богиня руками верховной жрицы Алхи, представительницы очень, очень древнего рода. Даже родство в нём считалось, как в седой древности, по женской линии. Никто не смел ей в этом указывать: теоретически таковым мог стать любой свободный человек. Может быть, даже и раб - только таких случаев не было. Зато точно известно: среди избранников были простые пахари.
  Как выбирала? Очень просто: в первое полнолуние весны жрица совершала с ним обряд священного брака. Как только она прилюдно откажется - всё, бывший герцог не власть. И что удивительно: за все столетия существования народа алхаггов во главе их ни разу не оказались заведомо негодные. Самое любопытное, эту вольницу терпели даже Харваниды. Почему? Об этом надо спрашивать у них самих. Но когда балгры отделились, именно алхагги заявили о верности Империи. И - впервые за многие века жизни под властью соседних держав - созвали ополчение. Вряд ли оно бы выстояло против балгрских рыцарей, но сколенцев выручил отряд изгнанников с Моррестом во главе. После войск Амори Ардановы вояки не показались серьёзным противником...
   Но теперь за алхаггов взялся сам король Алкский. Если не врут наспех допрошенные пленные, а они не врут, предстоит настоящий кошмар. И уже поэтому нельзя бросить алхаггов. Только бы они не дурили, а уходили прямо сейчас. И послали гонцов в другие деревни, в Алхидду, везде... И поднимали всех способных держать оружие: южная часть Алхаггской земли, похоже, уже обезлюдела.
  - Старейшину - ко мне! - распорядился Моррест.
  Старейшины в посёлке не было. То есть он был - как и положено в этих местах, уже не мальчишка, а отец взрослых детей, но ещё способный зачать ребёнка. Был ещё утром. Теперь он лежал на пороге родного дома, буквально разрубленный на куски, рядом со своими сыновьями. Рядом валялись пятеро алков - что ещё раз доказывает: никакие это не "псы войны", так, набранное королём отребье. Вряд ли обременённому изрядным пузом мужику с отцовским легионерским мечом удалось бы что-то сделать с настоящими вояками. Окаменев от горя, на пороге стояла молоденькая жена старейшины ("Старший сын старше был" - отметил Моррест). Пережив кошмар в виде четверых пьяных пехотинцев, она не понимала, как рухнул весь её мир, и что дальше делать...
  Но совсем без власти посёлок не остался. Тут и там островком весны посреди месяца Всадника виднелся наряд жрицы. Служительницы Милостивой Алхи умеют одеться так, чтобы каждое движение манило мужские взгляды. Но сейчас всем не до плотских радостей.
  Жрица оказалась ещё совсем молодой, лет двадцать пять - двадцать семь. Тяжёлая чёрная коса, полные чувственные губы, высокая грудь, которую неспособен скрыть даже полушубок, крутые бёдра... Но внешность разбитной девчонки, в первое полнолуние весны назначающей старейшину, как верховная жрица герцога - обманчива. Сейчас её голос звенит силой и уверенностью. Голос человека, облечённого властью и привыкшего принимать непростые решения. Именно к ней после гибели старейшины и его семьи шли люди за указаниями. И она их давала.
  - Вызывали? - спросила жрица. Умная женщина, отметил Моррест, понимает, что именно солдаты, вовремя атаковавшие алков, сейчас единственная надежда на спасение.
  - Да, служительница Милостивицы, - как её звали, Моррест ещё не знал, да и некогда было обмениваться светскими учтивостями. - Как вы, наверное, поняли, это война. Похоже, тех, кто живёт южнее, вы уже не увидите.
  Всё-таки и у её выдержки есть пределы, женщина ахнула, зажав ладошкой чувственный рот. Да, до Эвинны он бы не отказался, совсем не отказался познакомиться. А сейчас... И пусть Эвинна не вернётся. Все остальные женщины после неё кажутся некрасивыми и неумными. Хотя у этой и с красотой, и с умом всё в порядке.
  - Поэтому, - продолжал Моррест. - Делаем так. Амори вооружил простолюдинов, теперь у него не меньше пятнадцати тысяч человек, а с союзниками ещё больше. Удержать такую силу сами мы не сможем. Да и вы, даже если успеете собрать ополчение. Нужно уходить немедленно. Мы попробуем придержать алков, но это всё, что обещаем. Так что - идти надо быстро, взяв с собой скот и самое ценное. Остальное лучше сами сожгите: пусть алки ночуют в лесу, на морозе. Пошлите гонцов в соседние деревни, в Алхидду, оповестите герцога и верховную жрицу...
  - Она уже знает, - усмехнулась жрица. - Она каждую из нас рукополагала в сан, это создаёт между ней и нами связь. Когда кто-то из нас гибнет, она знает. А когда гибнут сразу многие, она сразу поймёт, что к чему. Алки наверняка об этом не знают. Гонцов послал ещё старейшина, только их наверняка перехватили. Поэтому я послала новых. Сборы мы начали сразу, но ещё не во всех домах получили указание. Прошу ваших воинов передать...
  - Нет проблем, - кивнул Моррест. Хорошо иметь дело с твёрдой и адекватной властью, даже если представляет её женщина. А в поле, где есть возможность манёвра, они ещё повоюют. Алков ждёт нечто, подобное боям на Вассетском тракте, но в усовершенствованном варианте: как ни крути, тогда у него было меньше народу, а главное, не имелось артилерии. Он не обольщался, при таком перевесе в силах Амори точно пробьётся к столице - но придержать на несколько дней и дать алхаггам отойти к столице реально. - Осталось допросить алка, которого храмовники привезли...
  - Идём вместе, - не раздумывая и не колеблясь, предложила жрица. "Быстро соображает" - подумал Моррест. Если все алхаггские жрицы способны так действовать в чрезвычайной обстановке, они могут пригодиться. - Послушаю, вдруг смогу помочь...
  Командир первой роты разместил алка в единственном каменном строении села - в леднике около дома старейшины, где обычно хранились припасы. Зато и выбраться оттуда можно было только по узкому наклонному ходу, а у двери стояли два Воина Правды: ни прорваться с боем, ни незаметно просочиться мимо них было не в человеческих силах.
  - Как он там? - поинтересовался Моррест у часовых.
  - Да что ему сделается-то? Только, глаз подбили, чтоб не матерился!
  - Ирлиф с его глазом. Открывай! Пообщаться пора.
  Замёрзнуть алк толком не успел. Сейчас не лето, в погребе едва ли не теплее, чем снаружи, а одежда у алка добротная, даже слишком тёплая для здешней гнилой зимы. Окинув взглядом добротный толстый полушубок и кожаные штаны шерстью наружу, придававшие алку диковатый вид, он понял: алк приехал откуда-то с дальнего Севера. Всё интереснее и интереснее...
  - Я командир ополчения Нижнего Сколена, - объявил Моррест. - Ответишь на мои вопросы - будешь жить. Нет - умирать будешь долго и плохо. Имя, должность?
  - Зови меня Авенат, - усмехнулся в бороду алк. - А про остальное я тебе не скажу. Вы все уже покойники, солдаты короля неисчислимы.
  Моррест нахмурился. Он знал, что делать, если пленник запирается, да и моральные терзания остались в далёком прошлом. Тут всё по-взрослому, если бы бой кончился иначе, его самого уже подвесили бы на дыбе. Но что скажет жрица милосердной богини, которая совсем даже не одобряет убийства и мучительства? Не на это ли рассчитывает проклятый алк?
  Моррест уже собрался попросить жрицу уйти. Но женщина опередила:
  - Погоди-ка, - сказала она. - Незачем тебе лишнюю кровь на душу брать. Сейчас уродец сам разговорится.
  Она устремила на алка пристальный, неотрывный взгляд, руки машинально делали грациозные, чем-то напоминающие храмовый танец, и наверняка исполненные сакрального смысла движения. В погребе повисла напряжённая тишина, готовая вот-вот взорваться не то стонами, не то молитвами...
  И алк не выдержал.
  - Задавай вопросы, жрица, я отвечу именем Богини, - произнёс он. Моррест почувствовал уязвлённое самолюбие: вообще-то это он вёл допрос.
  Служительница Алхи Милостивицы поняла его состояние:
  - Вопросы будет задавать он. А ты - отвечать, полностью и без утайки. Я так хочу, и так хочет Богиня. Давай, Моррест.
  "Что ж, и к лучшему!" - решил предводитель сколенцев. Он не испытывал робости перед предстоящими пытками - но и удовольствия от них не испытывал. И потом, жрица права: не стоит мучить кого бы то ни было, если без этого можно обойтись.
  - Откуда ты ехал? Какое задание выполнял? В каких отношениях с Воинами Правды?
  Алк задёргался, бешено завращал глазами, Морресту даже показалось, что у него сейчас пойдёт пена, а то и кровь изо рта: мало ли что с ним сотворила колдунья? Но тут пленник сломался:
  - Я всё отвечу по порядку, - хриплым, будто надтреснутым голосом, начал он. - Ехал с Севера, из Балгра. Но моя миссия была на острове Борэйн. Королю очень нужен никарр, поэтому...
  Моррест слушал сбивчивую, но более-менее полную речь алка, наверное, так он бы докладывал и своему королю. Крепло ощущение, что Амори набросил на Сэрхирг гигантскую сеть. То, что творится в Сколене - лишь одна из её ячеек, главная, но далеко не единственная.
  Никарр! Металл прочнее железа и едва ли не легче дерева. Металл, из которого получаются непробиваемые доспехи и мечи, что одолеют любую броню и никогда не затупятся. Металл, из которого сделаны страницы священной книги "Мясников Берг-Алада". Ещё недавно - легенда, а немногие настоящие никарровые мечи и доспехи ходили лишь на Севере, порождая легендарных воителей...
  Да и сам тот край, иначе не скажешь - легендарный. Он точно за местным Полярным кругом - если, конечно, здесь тоже шарообразная планета, а не, скажем, щит на четырёх китах, или ещё какая мистическая хрень. Снега, что лежат девять месяцев в году, стосуточная ночь с месяца Улитки по месяц Ясеня, замерзающее на зиму море, так что несколько месяцев в году на материк можно пробраться посуху... И суровые, привыкшие к вечной борьбе за выживание, племена.
  Искони там жили несколько народов, в том числе, как ни удивительно, и вездесущие картиры. Племя гвидассов занималось добычей и обработкой никарра. А правила ими всеми - по крайней мере, до недавнего времени - одна из ветвей Харванидов, идущая от старшего сына Харвана Основателя. Изгнанный из империи за преступления, он с небольшой дружиной отправился на Север - туда, откуда ему привезли в дар от местного законоговорителя Оггиля никарровый клинок. Этим-то клинком Харайн ван Харван и завоевал себе королевство, злом отплатив за щедрый дар.
  Харваниды разрушили прежний строй: прежде раз в семь лет племена собирались на Альтинг и сообща решали важнейшие вопросы, а оформлял их в обязательные для всех законы самый уважаемый, избираемый на этих же альтингах - законоговоритель. Харайн покончил с этой вольницей раз навсегда, а титул законоговорителя забрал себе. Потом его передавали по наследству, вместе с титулом короля.
  Но у племенных вождей оставалось немало прав. Они оставались хозяевами в своих племенах, лишь выплачивали королям определённую раз навсегда дань. У них были свои дружины, но могли и созвать ополчение племени, и тогда силы некоторых превосходили числом королевскую дружину. И в дружине король считался не всевластным самодержцем, вольным карать и миловать по своему усмотрению, а первым среди равных. Королевы, в память о девах-воительницах прошлых веков, обладали своей мини-армией...
  А ещё по королевству туда-сюда шатались сотни картиров - торговцев, артистов, сказителей, фокусников и, как водится, мошенников. Эти вообще никаких налогов не платили, ибо и своей земли у них нет. Прижмёшь - убегут на материк, и кто будет возить продовольствие тем же гвидассам и покупать у них никарровое оружие? И - самый главный их товар - развозить новости с Большой Земли? "Вот уж и правда - Живой Журнал!" - вспомнив безвозвратно ушедшую жизнь в другом мире, подумал Моррест. А вообще ничего себе строй! По местным меркам, считай, демократия!"
  Но очередной король, молодой и глупый Харайн, то ли Второй, то ли Третий, решил, что этого мало, пора становиться настоящим правителем, как на Юге. Но как сломить сопротивление племенных ополчений, королевы-вдовы, которая из рода вождей одного из племён, у которой - собственная, пусть меньшая, дружина с неплохим воеводой во главе? Любая попытка урезать их вольности - и вожди племён выступят единым фронтом, вооружив всех, кого можно. Поскольку племена, как водится, то и дело воевали из-за немногих плодородных долин, пастбищ и стад, из-за того, что кто-то у кого-то увёл невесту или просто косо посмотрел, воевать на Борэйне умеют все. Кроме картиров - тех охраняли наёмники, из числа изгнанных из кланов.
  Тут-то и прислал своего посланца, этого самого Авената, король Амори. И не одного, а с ротой отборных головорезов, усиленной рыцарями, стрелками с джезайлами и даже одной пушкой. Воевали на Борэйне "как предки завещали", то есть с ритуальными плясками, взаимными оскорблениями перед битвой, пышными речами вождей, а затем поединком самых сильных бойцов... И та сторона, чей поединщик погибал, могла признать поражение и без боя... И про тактические хитрости вроде засад, обходов и ложных отступлений там и не слыхали, предпочитая лобовую атаку всяким "женским уловкам"... Закалённые в огне сколенской войны "псы войны" Амори стоили всех местных ополчений, вместе взятых.
  Поручение Авенату Амори дал непростое. Столкнуть лбами местных вождей, и провести битву так, чтобы потери с обеих сторон - но не алков - были как можно больше. Потом добить и победителей, и побеждённых, став единственным хозяином острова. Оставшееся население сгодится Алкской державе в виде рабов. В особенности картиры, которых Амори отчего-то не выносит.
  И план начал осуществляться. Тщеславный и глупый, Харайн оказался вполне управляем. Правда, королева была против его начинаний, и именно она должна была стать знаменем восстания племён. Что ж, Авената устраивало и это. Женщина во главе армии буйных, неуживчивых племенных вождей - значит, воевать будут кто в лес, кто по дрова. Он даже договорился с одним из племенных вождей, чтобы спровоцировал своих соратников на самоубийственную атаку. Всё получилось - лучше не придумаешь, эти дураки всей толпой под две тысячи душ попёрли в насторожённую ловушку.
  А с картирами да гвидассами вышло ещё проще: первых взяли во время какого-то варварского праздника, когда все перепились брагой, и даже их головорезы-наёмники спали или развлекались с бабами. Даже воевать не пришлось, просто вязали дикарей и кидали в подземелья под королевским дворцом. Летом за ними должны были прийти корабли. И за остальными тоже.
  К гвидассам отряд алкских рыцарей привёл проводник-картир, вызвавшийся отомстить гвидассам за унижение своего вождя. И здесь всё получилось как нельзя лучше: они никогда не слышали грома джезайлов и пушек, и решили, что явились божьи посланцы. В сумме картиры и гвидассы дали первую тысячу рабов, даже больше. Самое главное, были захвачены кузнецы и рудокопы, имеющие опыт добычи и обработки никарра, и приличный запас чудо-оружия. Всё шло по плану... Пока не появилась она.
  - Кто - она?! - в один голос переспросили Моррест и жрица. И поразились тому, как побледнел пленник, будто вспомнив о чём-то по-настоящему страшном. Он яростно стиснул зубы, если бы руки не были связаны, он наверняка бы попытался зажать себе рот, или хотя бы откусить язык. Увы, ни зубы, ни язык больше не слушались его. Это выглядело бы комично, если б не было страшно: Моррест представил себя, выдающего все тайны без малейших пыток - и не могущего остановиться и даже соврать. Стало жутковато: да, жрицы Алхи способны не только лечить и дарить наслаждение...
  - Картирка Артси, - прохрипел он наконец. - Которая на самом деле - вовсе не Артси. А Эвинна.
  Моррест почувствовал себя так, будто его ударили поддых. Эвинна! Он знал, что её сожгли живьём, её смерть видели тысячи людей, наверняка и сам Авенат смотрел, как его любовь пожирает голодное пламя! И всё-таки где-то в глубине души теплилась... не мечта даже, а безумная надежда, из тех, которые не могут сбыться, потому что не могут никогда. Он уже привык жить в мире без Эвинны, топя боль и чувство вины перед той, которую не смог спасти, в кровавом водовороте войны. Привык, что больше нет вождя, который может дать команду, привести на помощь новые полки. Ради которого, то есть которой, в сущности - всё. Что та безумная ночь в императорской опочивальне, когда они с Эвинной дали начало новой жизни, никогда не повторится. Что в мире не осталось любви для него - только ненависть и месть, после которых можно и в ад...
  С того момента, как вырвался из плена, Моррест сознательно превращал себя в смертоносную боевую машину. Все свои действия он подчинял одной цели. Не выжить, нет. Отомстить тем, кто предал и убил её. Ненависть стала его щитом и мечом, она отгорела пламенем бессильной ярости и застыла льдом холодного расчёта. Интересно, осталось ли в нём хоть что-то от того Миши Кукушкина, который некогда жил в мирной, дремотной РФ и видел рыцарей только в кино и на страницах фэнтэзи-романов? Наверное, только ворох бесполезных в новом мире знаний и воспоминаний, которые он бы выбросил не задумываясь, как использованный презерватив...
  Пока он воздал по заслугам только одной из высокорожденных мразей - Карду. Местному Николаю Второму, предавшему доверенную ему Империю, свою защитницу, десятки тысяч веривших в него, почти как в Справедливого, людей обоих Сколенов. Трусливой бестолочи, способной только мучить беззащитных и безответных, пьянствовать, да пресмыкаться перед любой реальной силой.
  Похоже, правы жрецы, что утверждают: те, за кого отомстили, могут возродиться к новой жизни. Хватило даже части мести, чтобы... Когда эта Артси стала вести себя... скажем так, необычно?
  Похоже, этот вопрос он задал вслух. И сам того не заметил.
  - В месяце Улитки, - выдавил из себя алк.
  - В месяце Улитки мы свергли Карда, - выдохнул Моррест. - Говори дальше, алк. Всё, что про неё знаешь, и про то, что она успела сделать. И как ты узнал, что она - Эвинна, а не просто ушлая картирка.
  Алк продолжал рассказ. С каждым словом сомнения исчезали. Эвинна шла на отчаянный риск, открыто - это так на неё похоже. И превращение верного разгрома в славную победу тоже. И умение объединить людей, дав им цель и пути её достижения. И готовность пожертвовать собой во имя родины. И способность делать невозможное.
  Например - вернуться из смерти.
  Впервые с того времени, как узнал о её смерти, Моррест улыбнулся. Не кривя губы в злой ухмылке, обещающей врагам смерть и муку. А просто улыбнулся - открыто, счастливо и удовлетворённо.
  Он снова не одинок в обезумевшем, скрученном кровавой судорогой мире.
  
  Часть 2. Надежда с Севера
  Глава 10. Картиры идут
  
  - Смотри, Нидлир, кто это там?
  - Где, Брейг, да где же?
  - А во-он, смотри!
  Двое дозорных, совсем ещё мальчишки, вряд ли больше шестнадцати зим, стояли на Дозорной скале. Наверху нешуточно холодно - месяц Посоха в этих местах уже зима, дни уже сумрачные и совсем короткие. Скоро, совсем скоро солнце перестанет даже приближаться к линии горизонта, и на сто с лишним дней повиснет Долгая Ночь. Ветер то бьёт в лицо наотмашь, то кружит в безумном танце мириады холодных, колючих снежинок. Вдобавок, самое поганое время для стражи, час Нетопыря.
  К небольшому выступу скалы, образовавшему нечто вроде крепостного парапета, прислонены два копья. Огонь факела сверкает на полированном металле наконечников. Не железе, нет - именно тут, вдали от моря, окружённые вечными снегами, и залегают единственные на всём Сэрхирге месторождения никарра. Металла прочнее стали и едва ли не легче дерева. Такой режет доспехи из закалённой стали, как нож масло, а человек, одевший доспех из никарра, может не беспокоиться о пропущенных ударах врага. Только этому металлу, да тайне его выплавки и обязан народ гвидассов своим благополучием. Да ещё согреваемой подземным теплом небольшой долине вокруг кипящего озера, которую со всех сторон обступают вечные льды. И в самые лютые морозы на излёте стосуточной ночи зима в долине мягче, чем в окрестных горах.
  - Неужто картиры? - с радостным удивлением в голосе расспрашивает Брейг, напарник, только что отдыхавший за каменным забралом. Парень схватил копьё - кованное из цельного металла, дерево в этих краях существенно ценнее золота. - Так поздно? Через пять дней Ночь Духов, а за ней...
  - Долгая Ночь!
  Морщась от режущего лицо ветра, Брейг вгляделся в морозную мглу. На всякий случай взял копьё - мало ли что? Хотя никто, кроме картиров, уже не помнит дорогу сквозь вечные льды... Чтобы лучше видеть, приложил ладонь козырьком к лицу.
  - Пару перестрелов до угольных копей не дошли, - рассмотрев всё, что хотел, заявил он. - Лагерем встали, отдыхают. Я сам обалдел, когда увидел: они же до лета теперь застрянут! Значит, так, Нидлир. Я стою тут, нельзя, чтобы пост хоть на минуту покинули. Зажгу зелёный огонь - пусть наши приготовятся. А ты дуй к старейшине, и дальше как он скажет.
  Одетый в добротный полушубок из шкуры местного зверя, с обветренным морозными ветрами лицом, Нидлир не заставил себя долго упрашивать. Подхватил такое же, из никарра, копьё, Брейг встал к стене. Нидлир бросился вниз по вырубленной в склоне скалы лестнице. Перешитые сухожилиями тёплые сапожки с хрустом проминали свежий, уже этого года, снег. Лесенка, высеченная в скале, припорошена снегом. Местами она обледенела в те недолгие дни, когда осень ещё сопротивлялась зиме, и в полдень снег таял. Сами ступени, высокие и узкие, выщербленные временем, лишённые даже намёка на перила на краю пропасти, в любой момент могли вывернуться из-под ног, унося дозорного вниз по почти отвесному склону. Парень не обращал внимания на опасность: слишком часто он пробегал и вверх, и, что порой опаснее, вниз. Спасали крепкие ноги и врождённое чувство равновесия.
  Опираясь на копьё, Брейг встал посреди плоской, будто сплющенной громадным молотом, вершины скалы. Морозный ветер привычно перехватил дыхание, лютый холод незримыми когтями впился в лицо, будто расшитый крохотными бриллиантами, над головой распростёрся чёрный плащ ночи. Она уже длится почти весь день, только в полдень на пару часов показывается багровый край солнца - впрочем, его всё равно почти всегда заслоняют низкие тучи. А когда в третий день месяца Улитки пройдёт Ночь Духов, солнце вообще перестанет показываться. Чуть посветлеет с востока небосвод - и снова воцарится кромешный мрак, и так до середины месяца Ясеня.
  То есть воцарился бы, не будь лун. Изумрудно-зелёной луны Самани - если верить жрецам, она является дворцом сладостной Алхи. Луны цвета тёмной венозной крови - щита свирепого Барка Воителя. И мертвенно-синей, как окоченевший на морозе труп, Магры - обители богини тьмы, льда и смерти Борэйн.
  Бывает и так, что совпадает полнолуние всех трёх. Это самое красивое, что может быть в подлунном мире. Но такое, опять же со слов жреца, случается не каждое столетие. Прошлый раз так было, когда народился тот, кто увёл народ гвидассов из неволи. Тройное полнолуние - знак великих перемен и потрясений, могущих обернуться и к худшему, и к лучшему. Так же редко совпадает и новолуние всех трёх лун, и это - знак приближения огромной беды. Боги миловали - такого тоже не видели три поколения подряд.
  Горизонт на северо-западе слегка синеет. Вот-вот покажется трупно-синяя, убывающая Сепра, и заснеженные горы холодно засияют под её лучами. Потом должна выйти Магра, и к ледяной синеве добавятся тревожные багровые отблески - недавно было её новолуние, и тоненький, будто окровавленный серпик почти не даёт света. А перед самым рассветом взойдёт огромная изумрудная Самани, и всё утонет в серебристо-зелёных оттенках, будто сам воздух сияет призрачно-зелёным. Жрец бы истолковал, наверное, так: силы смерти убывают, силы любви на пике, силы ярости растут. Некто, кого ведут любовь и ненависть одновременно, победит саму смерть... Ну, или что-то подобное. На самом деле, дозорный, простой парень шестнадцати зим, едва вошедший в брачный возраст, никогда не задумывался над такими тонкими материями. Жрец говорит - ему виднее.
  Сейчас вздыбленные во мраке, покрытые вечными снегами горы темны и неприветливы. Призрачно белеет саван снега на фоне угольной черноты скал, как провал в подземное царство, обитель Ирлифа, чернеет вход в угольную шахту и замершие на ночь рудники. Далеко-далеко, на самом горизонте, где огромная гора закрывает ущелье от северных ветров, видны несколько ярких, слегка мерцающих точек. Нечто вроде рыжих звёздочек, отчего-то решивших покинуть небосклон.
  Вот они, картиры. Вечные странники знают безветренное место, там и встали до появления Самани или до бледного позднего рассвета: даже они неспособны идти по обледенелым тропам в ночной темени. Скоро их шатры на запряжённых собаками санях переползут обледенелый перевал - и в долину гвидассов придёт праздник. А там и Ночь Духов не за горами, а за ней не так уж далеко до Ночи Борэйн...
  Все новости и вещи большого мира в забытую Богами долину гвидассов приходят с ними. С вечными странниками - торговцами, артистами, музыкантами, фокусниками, порой - разбойниками и ворами, не без того. Но не было бы их - и долина гвидассов вымерла бы в первую же голодную зиму. Потому как, несмотря на природную "печку", лишь в самые урожайные годы долина способна себя прокормить. Зерна не вырастишь достаточно, когда девять месяцев в году с неба сыплется не дождь, а снег. А уж для пастбищ и вовсе почти нет места. Что-то, конечно, добывают в горах охотники - но всё равно мясо было бы непредставимой роскошью, если б не солонина, не вяленая и просто мороженная рыба с побережья и из горных речек на краю ледника. А остальные жители Борэйна и далёкого Сэрхирга остались бы без оружия и доспехов из драгоценного никарра и стали. Без золотых, серебряных и медных украшений, множества металлических предметов, без которых людская жизнь была бы жалкой и убогой. Боги, не допустите такого исхода!
  Спасают картиры. Говорят, когда-то на них напали алчные до земли соседи. Знамения предрекали им победу, хоть и большой кровью, но, устрашившись потерь, картиры предпочли уйти. За это, говорил жрец, Боги судили им вечные скитания без земли, которую они могли бы назвать своей. Правда это или нет - сказать трудно, но в самом деле среди них есть отличные торговцы, есть певцы, музыканты, скотоводы, танцовщицы, куртизанки, даже мастера-седельщики, из своих шатров сделавшие настоящие шорные мастерские. А вот хороших воинов и оружейников - никогда... Приходится нанимать буйные головы, изгнанные из родных кланов за разные преступления. Зато наёмников или дружинников из картиров встретить не легче, чем говорящую рыбу, или горячий снег.
  - Всё-таки пришли, - улыбнулся в морозную мглу Брейг. - Эх, повеселимся...
  Картиры - не только торговцы, везущие, помимо прочего, пиво и брагу. Есть у них касты сказителей, певцов с музыкантами, фокусников, есть и блудницы, и прекрасные танцовщицы. Их песни и рассказы, открывающие окно в невероятный, бескрайний мир, сами по себе для жителей окружённой ледниками долины чудом. Их мир - рудники, угольные копи, на худой конец - бедная, каменистая земля, едва оттаивающая летом, чтобы дать смешной урожай. Обступающие долину со всех сторон горы, покрытые вечными льдами. Озёра, что никогда не освобождаются ото льда. Огромные полярные совы, пещерные медведи, что даже в холке в полтора раза выше человека, а весят не меньше, чем десять лучших охотников. Огромные северные волки, каждый из которых, говорят, троих южных собратьев стоит. И другие твари, какие только и могут выжить в гиблом краю - только попробуй их найти, а потом добыть. Один пещерный медведь способен расшвырять десяток охотников. Вот и приходится беречь мясо для праздников.
  А зерна на хлеб, пожалуй, и хватит, а вот на пиво... Скот же немногим обладателям стад надо содержать всю девятимесячную зиму! А летом где найти подходящее пастбище, если почти вся свободная от снега земля распахивается? Одно слово - не будь картиров, прожила бы вся долина до первого недорода. Где картиры - там жизнь. Более того, там праздник.
  Сделав над собой усилие, Брейг оторвался от заснеженного камня. Стоило гребню заслонить от ветра, сразу стало почти тепло. Ничего, скоро станет жарко: зловонная чёрная жижа, секрет добычи которой передаётся из поколения в поколение у жрецов, горит на удивление жарко. Огниво исправно высекло искры. Теперь - раздуть пламя на иссохшем, использующемся вместо трута, мху. Ага... Теперь только бы не задули порывы налетающего с гор ветра. Как мог, прикрыл ладонью от порывов ветра робкий огонёк, поднёс к широкому железному блюду на треноге - и бросил прямо на середину. Побежали по чёрной лужице огненные языки, пламя загудело, набирая силу, теперь ветер ему только помогал. Пахнуло жаром.
  А теперь - сигнальный порошок, что хранится в непромокаемом кожаном кисете. Как его делать, тоже знают только жрецы. Порошок на вес золота, поэтому хватит и щепотки. Пламя загудело сильнее, взвившись выше, сквозь жаркие рыжие языки проступила ядовитая зелень, и, будто знамя, забилось на ветру. Во все стороны потянуло сухим жаром, только со стороны каменного гребня тепло выстуживал ветер. Нет сомнения, огонь уже увидели на крыше дома старейшины, увидели и дозоры на других скалах, наблюдающие за сколь-нибудь проходимыми перевалами.
  По установленному много поколений назад обычаю, зелёный свет означал необходимость внимания - но отсутствие прямой опасности. Если бы Брейг бросил щепотку порошка из другого кисета, и пламя стало бы ярко-голубым, это означало бы опасность, требующую общей тревоги. Был, наконец, и третий порошок, который на памяти Брейга не пускался в ход ни разу. Говорят, он делал пламя ослепительно белым и нестерпимо жарким - и такой сигнал означал бы крайнюю опасность: к оружию все, иначе всё племя пропало!
  Однако и зелёный огонь обязывает проснуться, проверить, далеко ли припрятано оружие - и выяснить, зачем его зажгли. Потому что ведь и часовой может ошибиться в оценке угрозы, и намерения гостей вполне способны измениться. Словом, всё едино надо держать ухо востро.
  Гонец нёсся по сонным улочкам, мимо окружённых каменными заборчиками огородов. Нидлир не зря считался лучшим, после Брейга, бегуном гвидассов - промчавшись три мили от дозорной скалы, он даже не запыхался - только раскраснелся и согрелся после ледяного ветра на вышке. В краях, где для лошади не хватит корма, да и не поскачешь по обледенелым скалам, гонец может доставить весть только бегом. Вот и приходится порой за день пробегать миль по сорок, передавая вести на рудники и обратно в село. Бывает, и больше. Наверное, при желании и летом он смог бы за день добежать до самой Бирры, до моря, но зачем? Судьба гвидассов накрепко связана с затерянной во льдах долиной.
  Гонец бежал по селу. Когда приоткрывались двери, и из них выглядывали заспанные лица, Нидлир весело и задорно кричал:
  - Картиры идут!
  Выпуская в морозную мглу клубы пара, двери приоткрывались, выпуская жителей села. Улыбки, остроты, мужской хохот и звонкие девичьи голоса разогнали сонную тишину, отблески факелов заплясали на сугробах. Картиры - несколько дней безудержного веселья и тема для сплетен и шуток на весь грядущий год. Единственная ниточка, связывающая затерянный во льдах маленький народ с большим миром.
  - Картиры идут! - повторённое множеством голосов, разносилось над посёлком.
  В доме старейшины никто уже не спал. Ещё прадед нынешнего старейшины пристроил невысокую башенку, с которой легко увидеть все посты. На площадке так же дежурил один из селян, чтобы, если что, сразу предупредить главу гвидассов. Едва увидев зелёный огонь, дозорный ссыпался вниз - к моменту подхода Нидлира дом наполнился топотом ног и взволнованными голосами.
  У выложенного грубо обтёсанными глыбами высокого порога Нидлир остановился, хоть и видел это строение много раз, он снова окинул его взглядом. Все строения в посёлке сложены из едва обтёсанных замшелых глыб, скреплённых глиной и для тепла по самую крышу заглублённых в землю, да и на крышу - для тепла же - насыпано изрядно. Летом такие дома покрывались травой и казались обычными холмами, только сочащийся через отверстие в крыше дым свидетельствовал, что внутри живут.
  Лишь один, очень древний и уважаемый род, мог позволить себе роскошь построить настоящий дом. Здесь были не просто шкуры, в несколько слоёв натянутые на каркас из костей пещерных медведей, а настоящие, деревянные двери, ставни и перекрытия. Окна тоже имелись. Диво дивное - в каждом натянут бычий пузырь, на зиму их можно закрыть ставнями, толстыми, окованными снаружи железом. Кирпичные стены с проложенным между ними слоем земли так толсты и теплы, что дом не надо по самую крышу закапывать в землю. Здоровенная печь легко прогревает все эти хоромы. Жаль только, и угля на неё требуется прорва.
  С каким-то даже суеверным страхом парень коснулся тёплого, несмотря на лютый мороз, дерева. Оно отозвалось глухим "бум-бум", так непохожим ни на звонкое металлическое "донн!", ни на глухой костяной стук камня. Интересно, каковы они, эти деревья? Наверное, как заросли карликовой берёзы в немногих нераспаханных уголках долины. Но те не вырастают толще, чем в руку, а высотой уступают даже его копью. Неужто правду говорят любители потрепаться под бражку, что на юге деревья растут до небес? Как горы, что ли?
  - Что там у тебя? - не очень-то вежливо осведомился Торстейн, младший сын старейшины. Хоть и давненько споры между гвидассами не доходили до убийств, а осторожность - мать безопасности. И, ещё важнее, вооружённый часовой у порога - зримый и всем понятный символ власти, передававшейся в роду уже не первое столетие. Естественно, страж просто обязан тоже принадлежать к роду старейшин.
  - Я от Брейга, - сняв с потной головы шапку-ушанку, произнёс гонец. Он слегка запыхался, но именно слегка: в краях, где лошадей кормить нечем, дозорный должен обладать не только зоркими глазами, но и крепкими ногами. - Картиры пришли, передай старейшине.
  - Передам. А ты...
  - Что у тебя там? - не очень-то вежливо спросил Фафхельд, старший сын старейшины, уже надевший кольчугу и опоясавшийся мечом. В бороде широкого, с покрытым оспинами ожогов от кузни лица, хватало седины, багровый от постоянного жара нос свёрнут на бок молодецким ударом. Не чужд он был кулачной потехи в молодые годы, порой и до серьёзных увечий доходило. Только кто ж будет требовать виру в суде, если судья - отец ответчика?
  Он и сейчас - невысокий, но широкий в кости, кряжистый, даже на вид очень сильный, с огромными, мозолистыми от клещей и молотов руками. Нет сомнений - лет пять ещё, край десять - и быть ему старейшиной вместо отца. Нельзя ставить старейшиной слишком молодого, у кого ещё ни один сын не женился, или дочь не вышла замуж - но и старого, неспособного покрыть женщину, тоже. Отчего? Мужская сила - знак милости Богов. - Ну-ка бегом на пост, спроси, что да как - и мухой к картирам. Н-да, что-то поздновато они в этом году. Ладно, скажи так: отец встретит их набольших у Дозорной скалы. Кров дадим утром, а вопросы торговли будем решать после пира, рассказов и представления.
  Парень торопливо кивнул, сдёрнув с головы потную шапку. И помчался назад. Ветер посвистывал, леденя разгорячённое лицо, дыхание клубами пара вырывалось изо рта и оседало изморозью на вороте и ещё крохотных, мягких усиках.
  
  К картирам Нидлир летел как на крыльях. Пусть там Брейг стоит. Надо сообщить гостям, что гвидассы рады их видеть, уточнить, не нужно ли им чего срочно - нет ли, например, обмороженных, которых стоило бы перетащить из шатров в настоящие дома, или не сломались ли сани с чем-то важным, или не нужна ли помощь жреца заболевшим и беременным. В прошлое лето к ним бегал Брейг, говорил, что да как. А язык... Между собой картиры говорят на своём наречии, но языком гвидассов владеют почти все. По крайней мере - все мужчины.
  Он миновал дозорную скалу, но не удостоил уходящую вверх выщербленную лестницу даже взглядом. Его путь лежал дальше, в морозную мглу. Над головой сияли ледяные звёзды, перед глазами качалась протоптанная в пушистом скрипучем снегу узкая тропа - и обледенелые клыки скал с пастями расщелин. Свалиться в любую - медленная, страшная смерть от голода и холода с переломанными ногами. А это - запросто: местами тропа лепится к самому краю обледенелой пропасти, на дне которой дыбятся острые скалы. Стоит упасть на любую - разорвёт надвое.
  Но Фритьоф не переживал. Зимой и летом он ходил и бегал по этому и подобным путям, доставляя новости и приказы. Летом даже хуже: снег днём подтаивает, а ночью снова замерзает, и земля так и норовит выскользнуть из-под ног. Любой неверный шаг грозит срывом в пропасть. Вон, Гунмарк - а ведь бегун был что надо, ещё лучше их с Брейгом. два года назад пропал: так еле нашли, и то вытащить не смогли. Сейчас-то, зимой, снег совсем не скользкий. Для гонца самое то ...
  - Стой! - Нидлир сбросил скорость и, пробежав ещё шагов двадцать, застыл. Его заметил картирский дозор: кого ещё можно встретить среди снежной пустыни?
  - Я от старейшины гвидассов! - чуть отдышавшись, всё-таки позади шесть миль быстрого бега, крикнул гонец. - Проводите к старшому!
  Картиры - великие знатоки языков, благо, с самого рождения кочуют по землям разных племён и народов. Им достаточно услышать пару слов, чтобы узнать говор. Да и кому ещё появиться в краях, где на много миль окрест - лишь обледенелые горы? Но дальние, небезопасные странствия не могут не научить осторожности. Сперва проверяй, потом доверяй.
  Воины подошли к Нидлиру с опущенными на уровень груди копьями. У гвидасса сразу загорелись глаза: древки у копий были настоящими, деревянными. Лишь немногие на острове Борэйн, не только у гвидассов, могут себе такие позволить. Небось плавали парни за море, где растут таинственные леса...
  - Ладно, Хевд, проводи парня к Моосу.
  - Так он, наверное, спит!
  - Тогда пусть к Хофтогу идёт...
  Сопровождаемый бойцом, наверняка каким-нибудь наёмником, парень шёл по лагерю. Невзирая на глубокую ночь, тут кипела жизнь. Кто-то чинил поводья, кто-то грелся у костра, были и такие, кто варили в котелках еду. Пока стоял на скале и бегал, Нидлир успел порядком проголодаться, а в воздухе разносились такие запахи... Слышалась непривычно быстрая, какая-то птичья речь картиров. Потрескивал уголь в ржавых мангалах, неторопливо булькали котлы с варевом на огне. Кто-то ругался, кто-то смеялся, а из ближнего шатра доносились звуки, заставившие паренька возмечтать о свадьбе.
  Картир рождается и умирает в пути, даже внуки порой не знают, где похоронены их деды, а уж где лежат прадеды и вовсе далёкие предки... Соответственно, и никакого настоящего, по понятию оседлых народов, жилья у картиров нет и быть не может. Вся их жизнь проходит в огромных, тёплых шатрах, поставленных на приземистые прочные повозки. Летом они наматывают бесконечные мили на большие тележные колёса. Но едва падёт снег, колёса снимают, заменяя широкими полозьями. Благо, где две трети, а где и три четверти года на Борэйне приходится на зиму. А неутомимые и неприхотливые, крупные и свирепые упряжные псы тянут и тянут по выстуженным просторам нехитрые дома вечных странников. Внутри - немудрёный скарб, еда, инструменты, если семья чуть побогаче - и какие-нибудь дешёвые украшения. Хоть и распоряжаются немалыми ценностями, сами-то картиры, если честно, лишь чуть-чуть богаче нищих.
  Удивительно, но шатёр старейшины почти не выделялся на общем фоне табора. Сам Нидлир мог бы и не найти, где обитает хозяин табора. Шатёр был чуть больше, чуть лучше отделаны покрывающие его шкуры, чуть крупнее и добротней сколочена телега. И всё. Ничего особенного.
  Старейшина тоже не спал. Нетрудно догадаться - ждал гонца от гвидассов, чтобы договориться, когда войти в посёлок. Можно послать и своего человека - но зачем рисковать одним из своих, пусть даже рабом, гоняя его по незнакомым горам глубокой ночью? Местным-то проще, как ни крути, они тут жизнь прожили.
  - Катэ, меня послал наш старейшина...
  - Знаю его. Как поживает старина Аспарух? - улыбнулся, подбадривая парня, старейшина. На первый взгляд - древний, разменявший, наверное, седьмой, а то и восьмой десяток старик. - Милостивы ли Боги к нему и его сыновьям?
  - Хвала Богам, мы все ни в чём не знаем нужды, - вежливо, но и с тайным умыслом, ответил Нидлир. Конечно, без торговли с картирами они пропадут - но нельзя же сразу признавать свою зависимость! Иначе обрадованные картиры за свои товары начнут ломить тройную цену. Наоборот, надо показать, что гвидассы, конечно, рады торговле, и готовы щедро оплатить ткань, древесину и мясо с рыбой - но вовсе не собираются отдавать своё добро за бесценок. Так объяснял Брейг суть переговоров с картирами. И дать всё это понять нужно сразу, чтобы не попасть впросак: ибо картиры - несравненные мастера по части торговли, а значит, обмана. - Два сына у него, молодец к молодцу, и три дочери. Благословили его Боги, а значит, и народу часть Их милости перепадёт.
  Старейшину не обманули наивные попытки Нидлира. Понимающе усмехнулся в пышную бороду ("Знаю, всё знаю - но не обижу, не последний раз тут торгую!").
  - Значит, так, парень. Я знаю обычай, и всё, что ты мне скажешь - тоже знаю. Но до восхода солнца мы остаёмся тут: пока мы ни в чём не нуждаемся, кроме места для стоянки. Ваш старейшина уже знает, что мы пришли?
  - Да, катэ, знает...
  - Отлично. Тебе же, парень, предлагаю принять наше гостеприимство, разделить с нами кров и еду.
  Умеют старейшины складно говорить - этого у них не отнимешь. Потому, собственно, они и старейшины, а простые парни, вроде самого Нидлира - у них на побегушках. Но предложение - щедрое и благожелательное, парень вежливо поклонился и вышел. Слышавший разговор стражник отстал. Раз сам старейшина табора назвал парня гостем - следить за ним уже нет смысла. Наоборот, закон гостеприимства обязывает оберегать гостя от всех бед и дать ему самое лучшее. Забывшие законы чести южане - те вправду могут заковать гостя в кандалы, посадить в острог, выдать врагам. А на Севере веками ходят легенды, что однажды в качестве замерзающего странника пришёл и попросился на ночлег сам Отец Богов. Нечестивые люди прогнали "нищеброда" прочь - и вскоре в кровавой междоусобице пресёкся их род, а потом люди забыли и их имена. Гость - неприкосновенен. Гостеприимство - превыше всего. Кому, как не вечным скитальцам картирам, это понимать?
  Некоторое время парень бесцельно бродил по табору. Родного наречия картиров он не знал, но многие говорили на общем для всех племён острова Борэйн языке. Конечно, говорили с особым, неповторимым акцентом - но сначала с пятого на десятое, а потом почти дословно, парень начал понимать. Впрочем, ничего особенного в разговорах не было, такие беседы вели и сами гвидассы. Мужчины негромко переговаривались о погоде, торговле, дороге, собаках. Женщин больше интересовали дела семейные, кто на ком женился, у кого есть дети, а кто "девку оприходовать и то не может". Оказывается, странники, успевающие за свой век исходить Борэйн вдоль и поперёк, живут теми же вещами, что и домоседы гвидассы.
  Внимание парня привлекла стройная фигурка в явно коротком ей полушубке, облезлой шапочке и старых, сбитых на бесконечных дорогах башмачках. Выбиваясь из-под шапки, едва ли не до пояса свисала толстая чёрная коса. Симпатичное личико, немного раскосые глаза, выдававшие чистокровную картирку, курносый нос, бронзовое от зимнего загара лицо, полные, свежие рубиново-алые губы. Красные от холода руки прижимали к бедру большой бронзовый сосуд, полный воды.
  Девушка скользнула по нему осторожным, изучающим взглядом. Взгляд поразил парня больше, чем подвижные дома картиров, их разговоры и одежды вместе взятые.
  - Что загрустил, парень? - молодой картир с бронзовой серьгой в ухе подмигнул, он безошибочно угадал не только язык (все борэйны, кроме картиров, в общем, понимают друг друга без переводчиков), но и говор. - Нравится девка?
  - С чего ты взял, катэ? - не очень-то вежливо буркнул Нидлир.
  - Нравится, вижу... И многим нравится. Чем один старый скряга и пользуется...
  - Почему?
  - Сирота она, глупый! - усмехнулся парень, стирая иней с заиндевевшей бородки. - Думаешь, просто так поёт-танцует? Ага, сейчас! Старейшине Иртону медяки зарабатывает. А как кончится представление, те, кто побогаче, и побольше заплатят. Только, хе-хе, уже не за танцульки.
  Нидлир недобро зыркнул на насмешника. Больше всего на свете хотелось стукнуть непрошенного советчика промеж глаз, или хотя бы сказать ему что-то противное, чтобы не смел оскорблять прекрасную танцовщицу. Но умом он понимал: картир прав. То, что она сирота, объясняет всё - и масленые взгляды, какими награждали её мужчины, и легкомысленный, особенно с учётом холода, наряд, и насторожённость человека, который не ждёт от жизни ничего хорошего... Теперь ясно: девчонка стремится заработать побольше. Не для себя. Для приютившего её старейшины.
  Не замечая холода, парень сидел на заснеженном валуне, погружённый в свои мысли. Жрецы всегда повторяют, что в этой жизни каждый получает то, что заслужил в прежних. И если кому-то выпала тяжкая доля - следовательно, совершил он в одном из прежних рождений, не обязательно даже последнем, что-то непрощаемое. Или хулил Богов, или убивал вопреки закону, или поднял меч на избранников божьих - жрецов. Или... Не так уж много смертных грехов, способных лишить высокого места в прошлых жизнях, но и не мало. Не угадаешь.
  А теперь Нидлир впервые задумался. Ну не может этакая красота творить зло. И даже если сотворила... Зачем издеваться и мучить того, кто итак в беде?
  - Не грусти, не для нас такие забавы, - по-своему истолковал его грусть картир. - Нам бы выкуп за жену выплатить - и то, пока седина в бороде не появится, не накопишь! Лучше пойдём, пивка выпьем, да поболтаем за жизнь. Тебя, кстати, как люди зовут? Меня вот - Фритьоф.
  - Фритьоф ван...
  - А, никто мне не говорил, кто был отец, - махнул рукой парень. - Мы с ней брат и сестра, а кто наш отец... Может, раб, а может, и Император Сколенский! Да и матери не помню. Мы вообще-то из другого племени. Подобрали люди Иртона в скалах - он и стали нам за хозяина... А, не будем об этом, - он уже дошёл до одного из шатров, и, юркнув в душное тепло, вынес небольшой бурдюк из толстой кожи. Выдернул прикреплённую на ремешке затычку, надолго припал к узкому горлышку. Удовлетворённо выдохнул в морозный воздух облачко пахнущего пивом пара - и щедро протянул бурдюк новому другу.
  Другу? Нидлир не был уверен, что готов принять эту бесцеремонную, не придающую значения формальностям дружбу. Но и сердиться на жизнерадостного парня не получалось, да и незачем. Чуть поколебавшись, он принял бурдюк и отхлебнул остро пахнущей, пенистой жидкости. В голове приятно зашумело, мир сразу стал прекрасен и безупречен.
  - Хорошее пивко? - когда Нидлир оторвался от бурдюка, спросил Фритьоф. - Старейшина ярмарке прикупил, в Бирре. Его из-за моря купцы привезли. Дорогое, зараза - зато с ним жить веселее... Он думал - для себя, но пока он не видит, и я угощаюсь!
   Фритьоф молчаливо согласился: после нескольких добрых глотков неприятности и правда казались мелочью, а предстоящий праздник с картирами - восхитительным и неповторимым.
  - Это да, жить с таким бурдюком правда в радость, - произнёс он. - А почему вы в этом году так поздно пришли? И как выбираться будете?
  Фритьоф помрачнел. Видно было, что рассказ о случившемся не доставляет ему особенной радости. Но и молчать он не стал.
  - Знаешь, Нидлир, - задумчиво начал он. - Тут такое дело. Каждый раз перед тем, как идти к вам, мы приходим в Бирру-столицу, там базар в месяце Мечей, потом к вам, у вас покупаем металлы и оружие, оттуда в Стиггу, это на севере острова, и до вас ближе всего. А уж оттуда вдоль восточного берега, огибая горы по побережью, посещаем посёлки рыбаков, и снова в Бирру. Так выгоднее для торговли, да и пастбища там удобнее. Ещё наши предки при законоговорителях так кочевали.
  - А... западный берег?
  - Не живёт там никто, - ещё больше нахмурился парень и снова потянулся к пиву. - Вроде бы проклятие, но на деле всё проще: там горы к самому морю подступают, соответственно, и снег даже летом лежит. Там холоднее, чем даже здесь... Хотя, говорят, живут какие-то непонятные ашабтаи. Но я никого из них не видел, не знаю даже, племя это, каста или просто сброд. О них мало что знают, и всё больше нехорошего. Будто они чуть ли не людоеды. Ну, это к делу не относится.
  Так вот, дошли мы до Бирры, а там замятня - не хочет никто торговать, все друг другу в глотку вцепились. И нас чуть не перебили - хорошо, у Мооса нужные завязки есть. И всё бы хорошо, но ради этого дела красивые девки понадобились, и стадо овец до кучи. А красивей дочки седельщика Ирмала, женить на которой меня Иртон обещал, в племени и не сыщешь. В общем... Эх, ну как же так можно, нас уже сговорили, даже день назначили. Сосут из нас кровь эти богатые, эх, сосут...
  Нидлир отхлебнул ещё пива, утёр рот рукавом, отряхнув снег, сел на ещё один валун. Нидлир вспомнил: летом они устилают землю сплошным ковром, порой шевелятся, как живые, перетирая друг друга и перекатываясь вниз по склону долины. Летом тут не побегаешь - можно подвернуть, а то и переломать ноги. К счастью, за лето часть снега тает, остальной превращается в лёд, который прочно держит мелкие камни. А крупных всё едино лучше не касаться.
  - Сочувствую, - произнёс Нидлир, сейчас он в самом деле понимал парня. И у самих гвидассов не лучше: хорошо, если есть богатая родня. А так копишь на выкуп, копишь, или работаешь до седьмого пота на род невесты за еду. И вдруг, дожив до первой седины, узнаёшь, что она сосватана за молоденького родственника старейшины, или жреца, или парня из какого-нибудь почтенного рода кузнецов, одного из тех, за чьи творения у картиров покупают зерно и мясо. И никто ни в чём не виноват, а чувства никого не интересуют. Есть лишь интересы рода и слово старших, которому следует беспрекословно повиноваться. И ещё, конечно, воля Богов.
  - А у тебя невеста есть? - после долгой паузы спросил Фритьоф.
  - Нет, - задумчиво произнёс Нидлир и осёкся. "А что, если и у меня так же будет?" - мелькнуло в голове. С семьей горшечника Наля родители сговорились год назад, мол, если родится дочь, то, они и поженятся. Проблема та же, что и у картира. Хоть и небогатая у них семья, но и она требует выкуп, и выкуп немаленький. Копить на такой всю жизнь, как копили и родители, и деды. А как иначе? Кто, кроме детей, совершит поминальные молитвы и пригласит жреца, чтобы совершил жертвоприношение? Хорошо, если лет в тридцать можно жениться, тогда и ещё только зачатая дочь подрастёт... А вдруг и тут найдутся желающие - юнцы из древних родов или богатые престарелые вдовцы? Горшечник может и плюнуть на давний уговор, если в ход пойдёт магия денег. - Семьи, конечно, сговорились, а так...
  - Да, таким, как мы, только и остаётся на девчонок заглядываться, да облизываться. Зато у нас сейчас пиво есть. Как думаешь, ваши нам рады будут?
  - А то нет, - усмехнулся Нидлир. - С вами приходит праздник!
  
  - Тогда давай выпьем за праздник, - усмехнулся в бороду картир. - чтобы он приходил почаще, и не уходил подольше.
  
  Посреди посёлка гвидассов, где на берегу кипящего озера, за белыми от соли прибрежными валунами раскинулась небольшая площадка, обычно никого нет. А что тут делать-то? Хотя круглый год тут самое тёплое место, и даже в полярную ночь снег тает ещё в воздухе, не ложась на землю, засевать площадку нельзя. Что-то есть в кипящей, вечно бурлящей воде, что ближе пятидесяти шагов от берега ничего не растёт. Зато озеро обогревает остальную долину, позволяя сеять ещё в месяце Лучника, а собирать урожай чуть ли не на пороге Долгой ночи.
  Но в дни священных ритуалов, или племенных сходок тут яблоку негде упасть: жители селения стекаются на берег священного озера, без которого в долине была бы ледяная пустыня. И тогда звучат торжественные песнопения, а главные роды племени угощают простых соплеменников немудрёными кушаньями. Они тоже верят: в будущей жизни им это зачтётся.
  Но больше всего народу приходит в дни праздников, особенно когда приезжают картиры. Тогда на берег высыпают и стар, и млад, пиво льётся рекой, а люди в кои-то веки могут почувствовать себя свободными от бесчисленных запретов. Что нельзя в любой другой день, можно в праздник, устроенный картирами. Благо, обычно это случается ранней осенью, в Алхин день, сразу после сбора урожая, в довесок к привезённому картирами съестному. Несколько дней гвидассы и картиры ни в чём себе не отказывают, гуляют и славят весёлую богиню.
  Сегодняшний праздник запоздал. Уже Ночь Духов на носу, а там и Долгая Ночь не за горами. Только что прошёл День Справедливости. А Стиглонов день - совсем другой праздник, строгий Отец Богов не терпит суеты, беспорядка и уж тем более нарушения вековых устоев. Потому праздник решили не откладывать - поздним утром после прихода картиров на пустыре у озера уже было яблоку негде упасть.
  Нидлир сладко зевнул: после бессонной ночи, бега до лагеря картиров и обратно спать хотелось, и ещё как. Но проспать такой день он бы не согласился ни за какие сокровища. Едва забрезжил поздний осенний рассвет, он одел лучшее, что было, и отправился к озеру. Шагая по знакомым улицам, он здоровался со знакомыми, отвечал на привычные вопросы вроде: "Как живёшь" и "А слышал, что с кумом кузнеца Вварга приключилось?" Все эти пересуды и слухи сто раз пережёваны, многократно обошли всё село и уже надоели. Новые истории наверняка будут после праздника. В замкнутом мирке гвидассов мало что происходит, новости большого мира приносят только картиры.
  Вот и площадь. М-да, успел вовремя. Ещё полчаса, и станет не протолкнуться. Всем нужны новости большого мира - какой-никакой, а повод для сплетен на год вперёд. Приметив знакомую фигуру картира, парень поспешил навстречу.
  - Фритьоф!
  - А, Нидлир! Уже выспался? - картир Фритьоф белозубо усмехнулся, крепкая рука хлопнула нового приятеля по плечу.
  - Да тут, пожалуй, заснёшь... Слушай, хотел вчера спросить и забыл.
  - Да уж, ты так пялился на ту рабыню, хорошо хоть, зачем тебя послали, не забыл.
  - Так всё-таки, что вокруг делается? Ну, про ваше несчастье ты уже говорил. А что, вообще, за замятня?
  - Долгая история. Смысл в том, что прошлым летом в Бирру приезжали послы далёкого южного королевства алков. Они предлагали щедрую плату тем, кто хотел бы наняться к ним на службу и уплыть за море. Вдобавок воевать нужно будет с нашим давним врагом - со Сколеном. Кто такие сколенцы, слышал?
  Нидлир кивнул. Слышал, как не слышать. В каждой семье Севера, по ту и по эту сторону моря поют о героях, отстоявших свободу северных народов и посрамивших сколенского Императора Арангура Убийцу. У народа борэйнов, одним из племён которого являются гвидассы, есть и собственный герой-мученик - сын тогдашнего короля Ольвар.
  - Так вот, - продолжал Фритьоф. - Алкский посол предлагал послужить ему в войне, заодно разграбить сколенские города. Многие, как услышали, были готовы отправляться в поход немедленно. Особенно жаждет похода наш король, он молод и смел, а тут воевать особо не с кем, разве что на крамцев набеги совершать, да племена Западной четверти попробовать потрясти. Он жаждет славы и добычи, дружина готова идти с ним хоть на край света. А против помощи южанам выступает вдова старого короля. Она из старого рода законоговорителей, которых три века назад свергли Харваниды. Ей меньше всего охота помогать Харванидам, ведь алкский король родственник сколенских Императоров. Насколько знаю, первая кровь уже пролилась, когда мы туда пришли, как раз началось - мы и оказались меж двух огней. Вот как-то так.
   - Да ты что! Надеюсь, этим всё и кончится, - произнёс Нидлир и понял, что сам не верит в свои слова. Трупы - это кровники из числа их родных. А если кого-то убили во влиятельном и знатном роду... Как бы не началась настоящая резня, как тогда, когда гвидассам пришлось уйти в горы. Им и теперь не удастся отсидеться в стороне.
  - А ещё, это мы от других племён картиров узнали, которые за морем, в общем, - послы алков побывали не только в Бирре, но и в Крамаре, Хорадоне, Барске... Похоже, их король собирает лихих людей по всему Северу. Наверное, он всё же добьёт Империю.
  - А что потом? - спросил Нидлир.
  - В смысле? - не понял Фритьоф.
  - Ну, вот представь: война окончена, а у тебя толпа буйных голов, кому, в общем, плевать, кого резать. Это же как шайку берсеркеров на службу брать: врага они положат, а потом и за тебя примутся...
   - Ну да. Только нам-то какое дело? Лучше пошли ближе к берегу. Сейчас моя сестра выйдет - уж она всем покажет, как петь и плясать!
  
  Звон струн привлёк внимание парней сразу же. Ещё не зная, что услышат, Нидлир и Фритьоф поспешили на звук. Идти далеко не пришлось - с краю пустыря, у самого покрытого солью берега, толпа оставила неширокую площадку. Прямо на камнях расстелен толстый, тёплый ковёр, с краю на нём восседают музыканты - симпатичная, хоть и уже начавшая полнеть флейтистка лет тридцати, парень с несколькими небольшими барабанчиками, с которыми он ловко управлялся, и пожилой мужчина с каким-то большим струнным инструментом. Именно он под пальцами старика издавал те чарующие звуки, что без всякой магии приворожили Нидлира. Миг спустя его взор устремился в центр ковра. Ловко перебирая босыми (и как не мёрзнет?!) ногами, танцевала худенькая, подвижная девушка. Змеёй вилась длинная чёрная коса, отблески факелов играли на пухлых вишнёвых губах, стройная, как стилет, фигура двигалась плавно и гибко. Выпуклые, выразительные синие глаза словно разбрасывали искры, тонкие руки порхали в морозном воздухе, плетя дивный узор танца. А ведь она ещё и пела!..
  
  Выйду утром за порог, в росное поле,
  И увижу сто дорог, тех, что вдаль уходят.
  Манят, за собой зовут, мечтой искушают,
  Тем, что не увидеть тут, вдаль поманят.
  
  И тогда однажды ты, соблазну поддавшись,
  Пойдёшь в поисках мечты к земле дальней.
  Улетают день за днём - волны моря,
  Вот и ты забыл свой дом где-то в поле.
  
  И захочется тебе возвратиться,
  Чтоб увидеть на заре родных лица...
  ...Только путь назад забыт - не вернуться,
  Чтобы к земле твоих отцов прикоснуться.
  
  Значит, нечего жалеть. Ветер в поле -
  Странник, как и ты теперь, поневоле.
  Пусть дорога вдаль бежит, вьюга мчится,
  Главное, с пути верного не сбиться.
  
  Чтобы где-нибудь вновь остановиться,
  Может быть, найти любовь, и, как птица,
  Создавать своё гнездо. Но ночами
  Видеть, что в пути ты вновь трудном, дальнем.
  
  И тогда, на склоне лет себя спросишь,
  Почему дороги след в душе носишь?
  И ответишь сам себе: да, дорога
  Значила в моей судьбе очень много.
  
  - Это старая картирская песня, - произнёс Фритьоф, оглаживая бородку, когда песня закончилась. Подмигнул прошедшей, нет, просто прошествовавшей мимо сестре - и добавил: - Не думал, что её можно петь по-борэйнски!
  - Как видишь, можно! - усмехнулся приятель. Странно, но к знакомым, даже к Брейгу, с которым они были неразлучны с тех пор, как выучились ходить, его сейчас не тянуло. Картир оказался более интересным собеседником - ещё бы, он не сидел в окружённой ледниками долине всю жизнь, а странствовал по острову богини Борэйн. Он повидал мир... - О, смотри, ещё что-то поёт.
  - "Ночь Алхи", - пренебрежительно фыркнул Фритьоф. - Это для девчонок, пусть помечтают, пока не выдали за кого надо. Но вот танцует она здорово...
  Танец и правда манил и завораживал. Если первый был каким-то непоседливым, стремительным, будто билась в клетке, тоскуя о воле, птица, второй будил совсем другие чувства. Девушка дразнила и манила каждым своим движением, каждой тряской вполне уже созревшей упругой груди, каждым покачиванием бёдер, движением тонких рук, и даже отбивая ритм крепкими ножками. Её зелёная, кричаще-ярко расшитая по картирскому обычаю юбка то облегала стройные ноги, то взвивалась волшебным колоколом. Коса скользила из стороны в сторону, озорные глаза, казалось, рассыпали искры, а язычок проказливо скользил по губам между куплетами. Неудивительно, что, когда отзвучал последний аккорд, и мужчины, и женщины разразились восторженными криками. На краю ковра росла груда даров - украшенные полированными бляшками пояса, монисты, браслеты, цепочки с колье, даже невесть как попавшие в этакую глушь, а некогда наверняка отнятые у сколенских легионеров серебряные и золотые "арангуры". Те, кто ходили за море в дружине принца Ольвара, вернулись героями, а о павших рассказывали каждому мальчишке. Настоящие герои, победители сколенцев...
  Заметил это и старый музыкант. Отложил свой струнный инструмент, подошёл к груде даров, кряхтя, склонился, в руке сверкнула крупная золотая монета. На юге, особенно после Великой Ночи - целое состояние. Тут, в отрезанной от мира долине - просто красивая безделушка. Впрочем, нет - ещё символ победы над южной Империей.
  - Вижу, есть и в этих горах герои, сражавшиеся за Север! - вызвав одобрительный рёв мужчин, произнёс старик. - Они ходили за море с Ольваром, и заслужили вечное признание Богов и людей. И следующая песня - о принце Ольваре и его бесстрашной дружине, наводившей страх на самого сколенского Императора. И пусть Ольвар был Харванидом - главное, у него имелась Честь. Артси, пой "Ольвара"! - приказал старик.
  И вновь тревожно загремели барабаны, зазвенели, словно оплакивая бросившую вызов Империи дружину героев, струны, заполнила воздух дивными переливами, едва коснувшись губ женщины, флейта. Казалось, музыка обрела свою жизнь, более того, она властно перелистывает назад листы книги времён. Артси не стала танцевать, лишь опустилась на колено в порывистой, полной скрытой энергии позе - будто готовилась выхватить меч и пронзить врага длинным выпадом - и запела:
  
  Шли сколенцы, грабя и убивая,
  И побеждённых в рабы обращали,
  А слёзы вдов и мольбы о пощаде
  Впустую чаще всего пропадали.
  А воинов павших, раздев, с позором
  Бесчестные сколенцы в поле бросали.
  И полнились сердца людские горем,
  Когда сколенцы в их землю вступали.
  Павшие в битвах суровых
  К живым о мести взывают.
  Страхом, горем и болью
  Землю война наполняет.
  Ольвара гнев тогда охватил,
  Ведь стонал не один народ.
  С ратью героев он храбро решил
  Мечом избавить людей от невзгод.
  Кликнул он клич, и собрались герои,
  В битву пошёл, как один, весь народ.
  Те, не желали кто гнить в неволе,
  И надевать ярмо новых господ.
  Ольвар! Нагнал ты на сколенцев страху,
  И защитил невиновного.
  На смерть пошёл ты без страха
  Севера ради свободного!
  Вёл он отважно борэйнов в сраженья,
  Смело со сколенским бился он войском.
  Славят его те, обрёл кто спасенье
  Благодаря той дружине геройской.
  Нет, не за выгоду бился свою он,
  Не разорял города он и сёла:
  Доблестью славный, в жестоком бою он
  Раз навсегда отстоял нашу волю.
  Ольвар! Пусть был Харванидом,
  Чести ты верен с рожденья.
  Не запятнал ты убийством
  Руки свои без сомненья.
  Сколенцы подло, украдкой, средь ночи
  Ольвара храброго в полон взяли.
  Чтобы не спасся из плена он точно,
  В тяжкие цепи его заковали.
  Его спросил Арангур-Император,
  Тот, что за зверства был прозван Убийцей:
  "Скажи мне, ради чего было надо
  С нами тебе, Харваниду, так биться?"
  Ольвар ответил: "Пусть слышит весь Сколен,
  Что за убийства придёт к вам расплата!
  Если залить его пролитой кровью,
  В крови утонет ваш Сколен проклятый!
  Будет Богов суд и скорым, и правым:
  Не для злодеев, как вы, Богов милость..."
  Но был он дан палачу на расправу,
  И голова его в пыль покатилась.
  Ольвар! Победил врага,
  За наш Север поднял глас,
  Озаряешь путь бойцам,
  Тем, кто будут после нас.
  Долгим к победе был путь и кровавым,
  Бешеным псом Император метался,
  Но не нашёл ни богатства, ни славы
  Когда наш Ольвар с жизнью расстался.
  Боги за всё, что творил, наказали
  Его ничтожных потомков позором.
  А Ольвен в царстве Богов без печали
  Смотрит на нас сверху любящим взором.
  Павшие в битвах суровых
  К живым о мести взывают.
  Страхом, горем и болью
  Землю война наполняет...
  
  Отзвенели последние аккорды, воцарилась суровая тишина, и Нидлир, наконец, вспомнил, кто он и где находится. Оказывается, он напрочь забыл, где находится, и что делает, весь мир сузился до расстеленного на снегу ковра и изменчивой, стремительной, как пламя факела, фигурки, сверкающей украшениями. Казалось, это он ушёл за море, чтобы отстаивать правду и свободу, даже если возглавляет их дальний родственник. И, когда торжествующий враг, взяв в плен побеждённого, предлагает ему пощаду, гордо бросает в лицо правду. А потом смотрит на своих потомков из невозвратной дали, видя, как те, воюя без передышки почти тридцать лет подряд, всё-таки выстояли в схватке против колоссальной Империи. Кара Богов в виде Великой Ночи обрушилась на Империю уже потом... Да и то сказать, она настала уже после победы, и была подозрительно неразборчивой: подвергшемуся нападению Северу досталось едва ли не больше, чем сколенцам.
  Но какое это имеет значение по сравнению с относительно новой, но любимой всем Севером балладой? А главное, по сравнению с красотой её юной исполнительницы? Когда отзвучала музыка, Нидлир с сожалением помотал головой, отгоняя непрошенные мысли. Нельзя. Она не его касты, не его племени, даже не его народа. Нельзя разрушить свадебный сговор родителей, это опозорит весь род. Парень лишь вздохнул, провожая взглядом девушку, когда та, одев башмаки и пройдя сквозь восторженно расступившуюся толпу, двинулась к шатрам картиров. Чуть сзади, обмениваясь короткими усталыми репликами, прошли музыканты. Что ж, для кого праздник, а для кого и работа...
  - Слышь, Фритьоф, а где она так научилась? - восхищённо поинтересовался Нидлир
  - Мы - каста аттали, - терпеливо пояснил Фритьоф. Наши женщины - певицы, танцовщицы, порой ещё музыкантши и фокусницы - чем у кого в семье принято, те тем и занимаются. Мужчины тоже могут быть ими всеми, изредка - танцорами, но уж эти танцуют как Боги, они обычно ещё и учат танцам девочек. Так что это дело у нас в крови... А вообще-то нашлись добрые люди, научили и её кое-чему, и меня тоже. Не пришлось воровать и телом зарабатывать.
  - Это как? - не понял парень. Тайна рождения детей для молодых гвидассов не такая уж тайна, он и сам видел, как это делали родители. Только не мог и предположить, что этим можно заниматься с кем-то кроме жены. Жрецы всегда говорят: проклята Богами женщина, изменяющая мужу, а та, кто познала мужчину до брака, никогда не станет женой. Дураков нет чужих детей усыновлять. В старину таких и насмерть забиваи, и в рабство продавали. Да, наверное, и сейчас могут. Тут уж как старший рода решит.
  - А просто всё. Надоела, допустим, жена, или нет её - скажем, как у нас, на выкуп за невесту денег нет. Так ты чуть деньжат подкопил - и пришёл к ней, как стемнеет. А там уж как захочешь - хоть сверху, хоть снизу... хоть ещё как!
  - И что, никто её не...
  - Зачем? Она же прибыль приносит: я ж говорю, каста потому и низкая, что честь не блюдут. Но и нам, парням, от этого польза бывает. Сам понимаешь, до выкупа ведь тоже хочется...
  Нидлир ещё что-то говорил насчёт аттали, прихлёбывая пиво из бурдюка. Вроде они считаются одной из самых низких каст, чуть ли не на ступеньку выше рабов. Но эта, как её, ах да, Артси, лучшая танцовщица во всём племени, а возможно, и на Борэйне. Возмоюно, все женщины её рода, а это не один десяток поколений, были великолепными танцовщицами. Не просто ремесло или призвание - дар, в котором слились искусство поколений и многолетний собственный опыт. Потому и берегут её старейшина Иртон и глава племени Моос. Позволяют не унижаться до торговли своим телом.
  Фритьоф слушал - и не слышал, погружённый в свои мысли. Значит, её зовут Артси. "Звезда". Какое подходящее имя. Хотя, наверное, больше подошло бы Флавейн - "Цветущая". Или "Цветок". Цветок, который жестокие люди топчут грязными сапогами. "Я найду к тебе дорогу, - неожиданно для самого себя подумал он. - И мне наплевать, высокой ты касты или низкой".
  - Слушай, а ты можешь меня с ней... познакомить?
  Глава 11. Две в одной
  
  Что должно было случиться, то и произошло. Старейшина картиров тоже не вчера родился, он понимал - после Дня Справедливости тащиться сквозь обледенелые перевалы всем табором верное самоубийство. Круглосуточная ночь, свирепые морозы, страшные, способные сбить человека с ног, ветра, снегопады, из-за которых перевалы вот-вот станут непроходимыми. Всё это даже по отдельности могло погубить всех. А остаться у гостеприимных хозяев - значит выжить, благо те тоже понимают, что без картиров им смерть, и готовы помочь. Спору нет, долги придётся отдавать, но еды до лета хватит, если затянуть пояса, а в следующий раз дать за их изделия двойную плату. Есть и другая причина не торопиться с возвращением в большой мир: царящая в Бирре смута. Никто из гвидассов не сомневался, что кто-то из картиров, и вовсе не низших каст, оставил там кровников. Впрочем, ничего против убийства южан они не имели. В конце-то концов, именно от тех, кто нынче населяет Бирру, гвидассы некогда и ушли.
  Разумеется, праздник долго не продлился. Почти полторы сотни лишних едоков заставляли беречь каждое зёрнышко и каждый маленький кусочек мяса. А Долгая Ночь распростёрла над миром совиные крылья, и ночные завывания вьюг напоминали стоны мечущихся в промороженном небе, обезумевших демонов.
  Не всем гвидассам пришлось по нраву, что картиры загостились. Когда засыпаешь натощак, и даже пиво сварить не из чего - старейшины обоих племён запретили переводить зерно на выпивку - как-то сразу вспоминается, отчего в посёлке на полторы сотни жителей больше. А уж если картир, по привычке этого неунывающего народа, подмигнул пригожей девице, чьей-то невесте или юной жене - злоба закипает. И то сказать, кому охота заиметь детей от заезжего скитальца, невесть какого рода, племени и касты? Впрочем, о подобном задумывались и главы семей картиров...
  - ... Слушай, Фритьоф, ты обещал рассказать, что за народы за морем живут?
  Нидлир, Фритьоф и самый главный среди них - Брейг - стояли на той самой дозорной скале, с которой двое из них месяц назад впервые увидели картиров. Зима окончательно вступила в свои права, и мороз не пощипывал, а прямо-таки жалил лица, перехватывал дыхание, оседал на усах, бородах и прикрывающих лица шарфах изморозью, несмотря на тёплые полушубки, он постепенно пробирался под одежду. Снег под ногами уже не поскрипывал, а прямо-таки взвизгивал, местами вспархивая мерцающей пылью.
  - Обещал, значит, расскажу, - солидно кивнул картир, вглядываясь в мглистую даль. К трём с половиной сотням гвидассов добавились почти полторы сотни картиров, и теперь в дозорах стояли по трое - обычно картир и двое местных. Вот и в дозор к Брейгу и Фритьофу напросился Нидлир. Картир оказался парнем весёлым, а количество историй, которые он знал, делало часы дозора почти приятными. - Если от Бирры плыть строго на полдень, там живут крамцы. При попутном ветре, да на хорошем корабле можно добраться за четыре дня, только бывает так крайне редко. Обычно корабль идёт неделю, а чаще две. И то сейчас немногие умеют определять путь по звёздам, не то что раньше...
  - Мор, что ли, какой? - удивлённо спросил Брейг. Он, единственный из троих, поначалу не участвовал в разговоре - какой смысл расспрашивать о краях, в которых никогда не побываешь? - но поневоле тоже заинтересовался. - Или усобица?
  - Какой там мор, какая усобица! - поразился такому незнанию картир. - Как будто у вас тут Великой Ночи не было!
  - Была, - вздохнул разом погрустневший Брейг. - Сам я этого не застал, но отец рассказывал...
  - Вам очень повезло, что у вас тут тёплое озеро, да ещё наверняка были запасы еды. И вы живёте в глубине острова, не то что те, кто на берегу. А было всё так. Сначала, ещё до наступления Ночи - и на Борэйне, и в южных землях трясло землю, многие дома и крепости разрушились, много народу погибло уже тогда. Одновременно северные берега нашего острова и Сэрхирга захлестнула исполинская волна. Бирре ещё повезло, она как раз на южном берегу. На Севере-то селения только сейчас возрождаться стали. Потом пришли чёрные тучи, закрывшие солнце на долгие месяцы, из них сыпалась ядовитая пыль, и даже дождевая вода от неё стала чёрной...
  - У нас так тоже было, - ввернул Нидлир. - Чуть все не умерли.
  - Да, только вы не успели высадить семена, и они не погибли. А на юге крестьяне посеяли, что-то даже взошло, а тут бац - тьма, мороз и отрава с небес. Вдобавок вы не испытали нашествия оголодавших соседей. Уцелели те, у кого была еда, и было оружие, чтобы её защитить либо отнять. Или, как у нас, повозки, чтобы уехать прочь. Впрочем, и мы пострадали изрядно. Но о Великой Ночи потом. Так вот, если неделю плыть точно на юг, можно войти в гавань Крамара. Мы, картиры, море не любим, но торгуем и с матросами, и что у них за земля, знаем. Земля на юге больше Борэйна, она называется Сэрхирг, и живут там самые разные народы. Самые сильные, пожалуй, это крамцы. Крамар - их столица. Большущий город с могучими стенами, в своё время его не взяли даже сколенцы. А в Великую Ночь его накрыло волной с половину этой вот скалы высотой. Крепостные стены устояли, их только привели в порядок, а потом те, кто уцелели, вернулись. На закат от крамцев обитают хорадониты, их главный город - Хорадон. Вроде и соседи, только вот дружба у них, что у кошки с собакой. Не раз воевали, но и мирились надолго тоже, а перед Великой Ночью вообще союзниками были против общего врага. На юге от хорадонитов - речники. Эти в долине реки Лирд живут, со всех сторон окружены горами, домоседы и затворники вроде вас. Никого к себе не пускают, если кто придёт, всех встречают в ножи. На самом западе, в устье Лирда, лирцы живут. Страна у них небольшая, но прочная и богатая, серебро там добывают, торговля, опять же - лесом от кенсов, медью хорадонитов, нашим, то есть вашим, оружием из никарра, рабами от всех, кто продаст. В общем, богаты, а потому и могут за себя постоять. Говорят, эти самые лирцы - потомки одной из ветвей нашего народа, только осевшие на земле и построившие свой город. Не знаю, никого из них не видел.
  - А за ними что?
  - Тут я уже плохо знаю, купцы оттуда в Бирре почти не бывают, а картиры в тех краях совсем из других племён, даже и говорят по-другому. Слышал только, что южнее крамцев фодиры с кетадринами живут, эти вообще мира не знают, режутся непрерывно, и промеж собой тоже. Но когда сколенцы приходили, объединились против них, потом опять воевать стали. Не могут уже иначе. К югу от речников и лирцев - кенсы и браггары. Верхние кенсы живут в горах, как и кетадрины, а горы там даже больше здешних. Как вы, металлы добывают, только без никарра, оружие куют. Но и владеть ими умеют, не то что лирцы - тех только наёмники из всяких отщепенцев и спасают. А нижние кенсы, они ещё южнее - там тоже есть горы, но пониже, и все в лесах. Соответственно, там и потеплее. Там деревянная дверь вашего старейшины - не роскошь, а признак убожества. Кто познатнее, да побогаче, предпочитает строить из камня.
  - Забавно. У нас наоборот...
  - Точно. Ну, а к югу от лирцев вдоль моря до самой бывшей Империи земли тардов идут. Народу там немало, и все морем кормятся - рыбаки, купцы, едва ли не лучше лирцев, пираты... Они на море сколенцам немало крови попортили.
  - А за ними всеми?
  - Раньше там уже Империя начиналась. Та самая, которой правил Арангур Убийца. А после Великой Ночи вроде все сами по себе стали. Кого я более-менее знаю - это тарды, баркнеи и хеодриты. Тарды - они к югу от браггаров и нижних кенсов. И мореходы собой ничего, и на суше вояки, но тут уж они и близко с баркнеями не стояли. Те, говорят, каждый сотни самых убойных вояк стоит, вдобавок первые коневоды Сэрхирга. Сколенцы, когда их покорили, как конников использовали. Ну, и хеодриты... Так, ни рыба, ни мясо, но вод девки у них - просто огонь. Работорговцы из Фодра их как-то привозили. Наш старейшина даже купил парочку для своих балбесов.
  - А ещё дальше? - пытали его дозорные.
  - Да так... Всякие разные. Вообще-то южнее собственно Сколен. Верхний и Нижний. Эти живут по реке Эмбре, с них-то и начиналась Империя. Восточнее - алки, халги и белхалги. Алки недавно отложились от Сколена, и теперь с ним воюют. Но дела у них не ахти, раз везде наёмников вербуют. К западу от сколенцев и к югу от тардов - балгры, белхагги и алхагги, что почитают превыше всего богиню Алху. Говорят, распутники, каких свет не видывал, а уж их женщины...
  Парень мечтательно вздохнул: это же просто бесподобно, когда можно просто так, не женясь и ничего не обещая... С другой стороны, а как же они сами-то женятся, если знают, что их жену до того кто только не валял? Наверное, ерунда всё это, или кому-то, как всегда, позволено, а кому-то нет.
  - А, ещё есть какие-то аллаки, на самом юге, но их совсем мало, и у них только один город Аллук. Вот про них вообще ничего не знаю.
  - Так ведь картиры весь Сэрхирг исходили! - разочарованно протянул Нидлир.
  - Ага, весь. Только у нас, как у борэйнов, крамцев, хорадонитов и прочих народов, тьма тьмущая племён, кланов, родов, каст... Вот смотри, мы с Артси - картиры. Только она из племени абдали, касты аттали - Иртон говорил, мы были в одежде этой касты, и показывал её потом, когда мы подросли - всё так и есть. А они за морем ходят, у лирцев, речников, браггаров, ну, и к хорадонитам забредают, но там уже стабии кочуют. Там и другие племена есть, как и здесь, на Борэйне, их несколько. А вообще-то у нас своего королевства нет, даже в союзы племена редко вступают, так что все наособицу.
  - А вы к вам как попали?
  - Кто же знает? Мы ничего про родителей не знаем. Только предполагать можно... Например, что жена нашего отца какому-нибудь вождю или жрецу приглянулась. Или что-то из добра его, так тоже бывает. А её мужу это не по нраву пришлось - он попытался сопротивляться, может, даже кого-то пришиб. И, чтоб кровников не дожидаться, они на Борэйн бежали. Я слышал пару таких историй. Не то чтобы часто, но бывает. А тут уже много чего могло случиться: или из-за моря кровники достали, или тут что случилось. Ладно, хватит болтать, лучше посмотри, что это там такое? На север смотри, за посёлок.
  Оборвав беседу, все трое вгляделись в морозную мглу. Сначала было непонятно, что имел в виду Фритьоф: убывающий месяц Магры ещё не взошёл, она едва высунула багровый краешек из-за резной кромки гор. У Самани как раз новолуние, ни одного изумрудного отблеска не оживляло равнину. А вот луна мёртвых Сепра висела прямо в зените, и её призрачно-серый свет почти не отражали даже снега. Иногда Сепра меняла свой цвет с трупно-синюшного на серый, и тогда напоминала отполированный свинцовый шар. Жрецы как-то это толковали, но Брейг и Фритьоф, видимо, пропустили всё мимо ушей. Казалось, краски ушли из мира, оставив лишь угольно-чёрный цвет и бесконечные оттенки серого.
  - Девятеро Тёмных Ирлифу в горло, - выругался Нидлир. - В этой темнотище ни хрена не рассмотришь! О, вижу! Вижу! Вон там!..
  Фритьоф вгляделся в туманную мглу, которая у дальних гор не желала лежать смирно, а клубилась, временами выбрасывая вперёд протуберанцы, и снова их втягивая. Казалось, там беспорядочно сучит бесчисленными щупальцами многорукое, пугающе огромное чудовище. И ещё оно приближалась, стремительно накатывая из-за гор.
  - Знаешь, что это такое, Брейг? - спросил Нидлир - но по лицу было видно, что он уже знал. А вот Фритьоф непонимающе уставился на гвидассов: ему ещё не приходилось оказываться так далеко на севере зимой.
  - Знаю, все демоны в глотку тому, кто эту штуку создал! - сплюнул Брейг. - Фритьоф - мчись к старейшине. Скажи, снежный смерч идёт. А ты, Нидлир, готовься, будешь мне помогать зажигать сигнальный огонь. Бери вон тот мешок... Да не этот, а вон тот! Это не вы, картиры, это настоящая напасть, тут синий огонь нужен, чтобы все спрятаться успели...
  - Снег? Какой-то снег - и напасть? - не поверил Нидлир. - Да он и в Сколене, наверное, снег!
  - Не просто снег, - враз пересохшим ртом прохрипел Брейг, когда Фритьоф, подхватив копьё, убежал по знакомой дороге. - Уж не знаю, какой демон на нас насылает эту дрянь, но... Бегом отсюда!
  - Что?! А как же пост?
  - Кого в поле застигло - не выживут! Не успеем укрыться - мы трупы! Этот ветер сносит всё, ему человека от земли оторвать, как тебе на валун помочиться! И не снег там летит, а какие-то острые ледышки, обломки камней, в общем, всё, что он поднимает в воздух. Кого на открытом месте, тем более на скале застанет, перемелет, как зерно в жернове. А за ним следом всегда неимоверный мороз на пару дней - нынешняя стужа просто жара по сравнению с ним.
  Ослепительно-белое, как свет южного солнца в летний полдень, пламя полыхнуло на скале. Во все стороны повеяло сухим жаром, который вскоре сменится неистовым холодом. Любое пламя налетающее безумие ветра и снега гасило так же легко, как человеческие жизни. Впрочем, смотреть на это двое дозорных не стали: едва огонь загудел, набирая силу, оба, не чуя ног, помчались вниз.
  - И что делать? - уже сбегая по обледенелым ступеням и рискуя сорваться вниз, крикнул Фритьоф. - Может, в овраг прыгнем, а оно верхом пройдёт?
  - В овраге не отсидишься, снегом и камнями завалит, а потом в любой шубе насмерть заморозит. Только в племенном погребе - как стихнет и потеплеет, авось прокопаемся! Быстрее, если жить не надоело! Дыхалку береги!
  
  Нидлир мчался так, как не бегал в жизни, даже у него, привычного к длинным забегам, сердце было готово выпрыгнуть из груди. Казалось, морозный воздух клинками режет лицо, вышибая из глаз слезу, его щупальца легко пронизывают полушубок, забираются под штаны, снег негодующе визжал под ногами. А сзади уже слышалось басовитое гудение - то самое, которое совсем скоро станет оглушительным рёвом смерча, хорошо слышным сквозь толстые перекрытия.
  - Смерч! - прохрипел он, добежав до дома старейшины. - Через четверть часа тут будет!
   Бегать, оповещая каждый двор, времени уже нет. А вот ударить в массивное било, так, чтобы звук раскатился по всему селу, можно. Три удара медленных, с интервалом, дожидаясь, пока стихнет звон, пять быстрых, снова три медленных, пять быстрых - и так, пока не услышит каждый. Это значит - пришла беда, от которой не помогут ни мечи, ни мужество. Нужно вскочить, схватить в охапку детей и самое ценное - и мчаться в погреб, какой специально на этот случай есть у каждого во дворе. Завалить крышку и пересидеть, пока смерч бесится в бессильной злобе наверху, срывая крыши, рассыпая по камешку ограды, злобно швыряет булыжники, обломки, утварь, набрасывая крепостные валы снега и тут же их снося, ворочая глыбы с племенного барана весом и в труху перетирая всё, что мягче камня и металла. А за ним следом придёт запредельный, от какого не спасает самая тёплая одежда, мороз. Если в крышке подвала останется щель, внутри не выживет никто. Такое бывало: после снежного смерча выкапывали из ставших могилами погребов целые семьи. Их убил не ураган, а мороз.
  Надо отдать семье старейшины должное - они не стали прятаться в племенной погреб, предоставив остальных своей судьбе. Уже когда Фритьоф бежал к родному дому, он услышал звонкие удары в било. Три-пять, снова три-пять... Правильно. Пусть прячутся. А ему надо успеть добежать до дома - и молиться, чтобы то же самое успели сделать друзья. Ничего не понимая, по посёлку носились картиры, они один за другим исчезали в погребах: жители посёлка не оставили их со стихией один на один.
  Он заметил небольшую чёрную фигурку, когда до дома оставалось совсем близко. И всё бы ничего - но фигурка казалась подозрительно знакомой. Артси, сестра Фритьофа! Танцовщица, чьё выступление поразило его в самом начале! Не понимая, что означает всеобщая суета и звонкие удары била, девушка испуганно озиралась, пытаясь понять, что творится. Как вкопанный парень замер, медленно, будто в кошмарном сне, оглянулся.
  Клубящаяся мгла бури уже успела пробежать большую часть расстояния, она как раз накрыла дальний конец села. В лицо пахнуло могильным, сырым каким-то холодом, предвестником грядущей бури. Теперь уже не казалось, что смерч еле движется - он неудержимо нёсся прямо на них, пожирая последние сажени. Ещё чуть-чуть, и он отрежет его от дома...
  Сам он ещё успевал добежать до дома. Уже видна приземистая, сложенная из валунов, скреплённых глиной, хижина, сейчас оттуда один за другим выбегают мать, маленькие сестрички, старый, уже почти не покидающий хижину отец ковыляет, опираясь на ржавую железную клюку. Деревянная по средствам только старому Аспаруху. А железо - его много, как и угля. Даже клюка из никарра была бы дешевле деревянной - в молодые годы отец был отличным кузнецом, кое-какие запасы с тех времён остались...
  Но если бежать к дому, она погибнет наверняка. Та, которая распахнула своими песнями огромный мир, погибнет, потому что на юге Борэйна, где кочует её племя, ничего подобного снежному смерчу нет и близко. Она не знает, что это за напасть - как не знали и они сами, когда эта пакость появилась впервые. Отец говорил, первый раз снежный смерч пришёл аккурат в Великую Ночь. И поначалу, надо признать, ущерб нанёс громадный.
  - Бегом в укрытие! - заорал он, подбегая к девушке. И где эти уродцы-картиры, мать их так?! Мысли метались, как загнанные зайцы. Почему не берегут свою девушку?! У любого народа самая главная ценность - его женщины. Те, племена, где это не так, быстро исчезают с лица земли. А как у картиров, почему её родичи не вытащили своё сокровище из лап смерти? Почему вообще позволили ходить в одиночку? Ладно, это всё потом.
  - Что? - девушка захлопала огромными - в таких, как в никогда не виданном море, запросто можно утонуть. - Ты кто? Что это? - она указала на подступающую мглу. Она уже скрыла полнеба, но её поверхность будто сверкала крохотными льдисто-голубыми искорками. Наверное, это было красиво, но только если не знать, что именно накатывает быстрее любого бегуна на посёлок.
  Времени на объяснения не было определённо. Ну как вообще можно не понимать, что даже снежным смерчем, а не Убийством, или Зимним Кошмаром только потому, что не хотели лишний раз будить лихо? А она ещё объяснений требует...
  - Он прав! - выкрикнул невесть откуда вывернувшийся Фритьоф. Парень был весь покрыт снегом - наверняка упал, и хорошо, если не подвернул ногу. Нет, это было бы видно!
  Парни коршуном налетели на Артси, подхватили её под руки, не слушая возражений, потянул к племенному погребу. Их отрыли после первого пришествия смерча, когда выжили только те, кто догадались спрыгнуть в погреба, и то не все. Мощные, массивные сооружения, частью вообще выдолбленные в скальном основании. Толстые перекрытия, усиленные здоровенными глыбами, да ещё присыпанные землёй ради тепла. Как ни прижимисто семейство старейшины, но и они раскошелились на драгоценные брёвна, а кузнецы отковали толстую никарровую крышку, могучие петли к ней. Кожевники позаботились, чтобы изнутри она была утеплена - увы, никарр не преграда для запредельного мороза, что пойдёт следом. Прикрытые шкурами плоские валуны - неважная замена нарам для людей - и большая ниша, в которой складывают самое ценное, обычно свадебные украшения и инструменты. Остальное отдаётся на поживу урагану: восстановить порушенные хижины, если сохранятся инструменты - не проблема. Пять таких погребов отрыли за одно лето, потом лишь расширяли и укрепляли, выкопали и ещё три, в дальних концах села. Конечно, тридцати, тем более пятидесяти человекам в небольшом, в общем, погребе будет тесно, спать придётся по очереди, вдобавок к постоянной очереди в отхожее место - но в тесноте, да не в обиде, печи могут и не справиться со смертоносным холодом, и тогда уцелеют лишь прижатые друг к другу люди. Особенно если сверху ураган накидает обломков, и печи придётся погасить, чтобы не отъедали драгоценный воздух. Восьмой сделали для старейшины и его клана. И ещё определили порядок ударов в било, если будет замечен такой шторм. Соответственно, зимой всё должно быть под рукой. Схватил, добежал. Иначе первый же снежный смерч станет и последним.
  Нидлир огляделся. Почти все уже скрылись в приоткрытых чёрных провалах, озарённых изнутри багровыми сполохами факелов. До ближайшего открытого зева было сто шагов - но он отчётливо понял: не успеет. Единственное спасение - старый погреб ближайшего дома, где летом хранилось съестное. Плохонькое, конечно, укрытие, ураган может разметать его, и уж точно он не спасёт от лютого холода. Но там останется хоть какая-то надежда: встретить смерч под открытым небом - верная смерть. Парень одним рывком распахнул тяжёлую створку - семья, жившая в этой развалюхе, построила себе дом получше, соответственно, и замка на опустевшем погребе не было. Спихнул вниз Артси - там неглубоко, ничего себе не сломает - и нырнул во тьму следом, последним в погреб ссыпался Фритьоф. Нидлир ухватился за ржавую, обледенелую скобу снизу (как же хорошо, что дозорным выдают рукавицы!) - и повис на ней всем весом. Вовремя: миг спустя низкий потолок затрясся, как в лихорадке, вниз посыпался песок и труха, а все звуки утонули в бешеном рёве. "Похоже, всё-таки краем зацепило" - мелькнула успокоительная мысль. Будь тут центр вихря, обретший железную твёрдость воздух уже разметал бы ненадёжное укрытие. И всё-таки массивная крышка дрожала, хоть он и повис на руках, стараясь всем весом удерживать её закрытой. Внизу отчаянно кричала от страха Артси, сверху падали тяжёлые камни: похоже, развалюхе наверху пришёл конец. Он и сам орал - и не слышал своего крика. Все звуки забрал ярившийся наверху злобный великан, что легко ворочал камни с племенного быка величиной, швыряя их, как катапультные ядра.
  Стихло так же внезапно, как и началось. Перестала дёргаться в руках ржавая скоба крышки, а ещё обрушилась полная и абсолютная тишина. Снежный смерч ушёл на юг. После первых смерчей лучшие охотники ходили по их следам, но так и не смогли понять, куда он девается. Наверное, выдыхается и распадется бессильной позёмкой. Важнее другое: каждый новый смерч уходит чуть дальше, чем предыдущий. Совсем ненамного, на милю-полмили, но тем не менее... Доберётся ли он когда-нибудь до южной, самой населённой части острова? Это не брался сказать даже старый, мудрый жрец, спрашивавший о смерчах самих Богов. Они не дали ответа.
  Постепенно бедствие перестало быть внезапным, люди узнали, что смерч налетает лишь в конце Долгой Ночи и после праздника Возвращения Солнца. Стали ясны приметы, по которым можно определить если не время прихода смерча, то хотя бы угрожаемый период. Но, опять же, всё меняется, и не в лучшую сторону: так рано, почти сразу после наступления Ночи, смерч ещё не приходил. И нынешние смерчи, по словам стариков, существенно сильнее предыдущих.
  Единственное, что хорошо - во всех случаях буйство ветра, льда и камней было недолгим. Просто в какой-то момент он уходил дальше, а следом обрушивалась новая, ещё более страшная беда: нечеловеческий, способный убить даже тепло одетого человека за какие-нибудь четверть часа, холод. Погреб, спасающий снедь от летнего тепла, подарит им час - но вряд ли больше. Уже сейчас чувствуется, как леденящее дыхание смерча проникает сквозь ржавую тяжеловесную крышку. На таком морозе она может запросто расколоться...
  - Артси, ты жива? - хрипло спросил Фритьоф, когда повисла жутковатая тишина.
  - Да, - произнесла тьма голосом плясуньи. До чего же он приятный, мелодичный, как колокольчик. Девушка нащупала во тьме его ноги - и испуганно прижалась к нему всем телом. - Что это было?
  - Снежный смерч, - Нидлир старался объяснять понятнее. Это оказалось непросто - всегда трудно объяснить очевидное. - Он прошёл, но это не самое плохое. Сейчас пойдёт мороз. Такого просто зимой не бывает, даже ночью. Тут мы погибнем, замёрзнем насмерть, и всё. Сейчас быстро выскакиваем - и бежим к племенному погребу. Я - первый, ты - за мной. Не отставай, иначе через час станешь ледышкой. Всё делаем быстро, не задерживаемся. Старайтесь не дышать глубоко, пока бежим. Полной грудью вдохнёшь, потом в жару пару недель помечешься - и всё. Сейчас вдохни и...
  Парень изо всех сил надавил на крышку, но она подалась легко. Хрустнули, ломаясь, промороженные до стеклянной хрупкости петли, и крышка упала в громко скрипнувший снег. В лицо дохнуло нестерпимым, просто непереносимым холодом. А ведь воздух в долине обычно её и влажный от испарений... Лицо сразу обожгло неистовым холодом, руки леденило и сквозь толстые рукавицы. Остальное тело холода пока не чувствовало, но парень знал - ощущение обманчиво. Если через полчаса не найти более надёжное укрытие, то...
  Он судорожно огляделся. Вихрь порезвился на славу, почти у всех домов снесло крыши, во многих местах обвалило стены, хорошо хоть печи по большей части уцелели. Значит, можно всё восстановить за пару дней, а до тех пор все поживут в тесноте, да не в обиде, в убежищах.
  Селение преобразилось неузнаваемо. Тут и там громоздились барханы, просто валы рыхлого хрусткого снега, из них торчали обломки, вырванные с насиженных мест и из кладки валуны. Только приземистое, мощное строение храма, да дом старейшины смогли выстоять в поединке с непогодой - последний, впрочем, всё едино остался без крыши. До убежищ - не добраться. Может, никарровые крышки и не завалило снегом - но их не откроют, чтобы не впускать смертоносный холод. Жизнь трёх человек, даже не из высоких каст, по сравнению с жизнью немалой части племени... племён, картиров ведь тоже пустили... не значит ровным счётом ничего. Хотя, конечно, когда есть возможность - спасают всех: иначе никто не будет рисковать собой ради племени.
  А вот озеро сопротивлялось властвующему вокруг смертоносному холоду. Пар валил так, будто там горит исполинский костёр, покрытый мокрой соломой. Что удивительнее всего, у самого берега снег всё равно быстро таял, стекая ручьями в озеро.
  - Туда! - стараясь не глотнуть смертельно холодного воздуха, просипел Нидлир. Артси не заставила себя упрашивать, её уже начал терзать холод.
  Снова кинжалы ледяного ветра ранят лицо, снег тонко визжит под подошвами сапог, сзади сосредоточенно сопит Артси - запомнила, что ртом дышать нельзя...
  Они успели. Тёплое дыхание озера обдало обоих, когда ноги уже немели от холода, да и остальное тело почти не защищали тёплые шубы. Здесь было сыро - но тепло, наверное, как только в Бирре бывает летом. После мороза это казалось влажной, как в бане, жарой, лишь временами налетали ледяные порывы. Разгромленный посёлок скрывала пелена тумана. Казалось, они вновь очутились в замкнутом помещении - наверное, в большой, единственной на всё племя бане, в которой раз в неделю по очереди моются кланы. Совсем близко, у самых ног, бурлило, клокотало, выбрасывая целые фонтанчики пахнущей серой воды, озеро - то самое, что давало жизнь долине и самому народу гвидассов. В воздухе висел тяжёлый дух испарений.
  Здесь можно не бояться замёрзнуть. Нидлир и Артси стояли на мокром, скользком камне над бурлящей водой, обнявшись, и смотрели друг на друга - больше в тумане всё равно было ничего не видно, только на самом пределе видимости дрожала в мареве фигура Фритьофа. Но брат целомудренно отвернулся, глядя на бурлящую поверхность озера. Вскоре полушубки пришлось снять, и всё равно лица были мокры от пота, а испарения кружили головы. Лицо девушки, перепуганное и в то же времени счастливое, плыло в мареве тумана, причудливо преломлявшем свет поднявшейся, наконец, Магры. Казалось, на лицо девушке падают тревожные пурпурные отблески.
  "А жрецы бы истолковали это, - мелькнуло в голове у Фритьофа. - Как момент возникновения вражды: зелёной Самани-то на небе нет! Да врут они всё! Какое дело лунам - до нас?" Почему-то казалось, что нечто, огромное и неповторимо прекрасное, так близко, что стоит протянуть руку - и коснёшься, только предательский туман всё скрывает. Или оно не вокруг, а... в нём самом?
  - Что это было, Нидлир? - спросила девушка, и гвидассу стало непередаваемо хорошо оттого, что она помнит, как его зовут. - Я такого никогда не видела...
  - Твоё счастье, Артси. После Великой Ночи так бывает пару раз за зиму. Обязательно именно в Долгую Ночь, правда, обычно именно к её концу, когда уже всерьёз светает в полдень. Налетает неистовый ветер, способный поднимать большие камни. Кто под него попал - погибнет мгновенно, его просто в клочья раздерёт, будто полярные псы. А за ветром идёт холод. Теперь не меньше дня будет такой мороз, что никто на поверхности не появится. Все будут в подземных убежищах сидеть. Так что нам с тобой ещё долго от озера - ни ногой.
  - Хорошо, - и не подумала расстраиваться девушка. - Хороший ты. Фритьоф говорил...
  - Фритьоф?! - Так, а это интересно. Неужели он...
  - У меня от него секретов нет, - произнесла Артси. - А ты его откуда знаешь?
  - Он первый, с кем я заговорил, когда прибежал с поручением от старейшины, - признался парень. - Он и о вас рассказывал, и о мире... Мы и в дозоре вместе стояли - надеюсь, они успели добежать. А вот ты... Ты много где бывала, наверное? И за морем?
  - Возможно, младенцем - и была. Всё, что помню, было уже тут. А Борэйн, да, весь видела, кроме северного и западного побережий.
  - И что, везде танцуешь и поёшь?
  - Конечно. Делаю, что умею: кто-то должен и этим заниматься. Без певиц и танцовщиц мир стал бы скучнее.
  Воцарилось молчание. Когда смерч унёсся вдаль, воцарилась абсолютная, какая больше никогда не бывает, тишина. Всё живое затаилось в укрытиях - или погибло от страшного холода. В воздухе не чувствовалось ни малейшего движения - как в могиле. Единственным звуком мира живых, ещё оставшимся в убитом морозом воздухе, было бульканье и плеск кипящего озера.
  - А вот я о вас ничего толком не знаю, - посетовала Артси. - То есть бывала тут уже... маленькой - но что вы за народ, когда и как тут поселились? Вы ведь не всегда жили во льдах, так?
  - Так. Это долгая история. Но времени хоть отбавляй, так что слушай...
  Сам Нидлир узнал эту историю, опять-таки, от старика-жреца, который частенько рассказывал детишкам о Богах и героях племени гвидассов. Когда-то, не менее десяти поколений назад, их племя, тогда и не помышлявшее называться гвидассами, было покорено соседями - пришедшими из-за моря какими-то крамскими племенами. Примерно век они рождались и умирали в неволе, вознося молитвы к Богам, пока Боги не сжалились и не послали избавителя - Гвидасса ван Теодоберта, по имени которого и стало называться племя. Он был жрецом, предком нынешних гвидасских жрецов, и верной службой снискал великую милость Богов. Они и дали ему силу, которой устрашился правнук тогдашние правители угнетателей - некие Финар и Готар. Правители отпустили их прочь, но потом передумали и бросились с войском следом.
  В бою гвидассы понесли огромные потери, уцелевшие вынуждены были бежать вглубь острова. Остатки их прижали к самой кромке снегов и льдов, смерть уже оскалила пасть, готовясь поглотить обречённый народ. Но в этот момент к Гвидассу явилась прекрасная и страшная богиня Борэйн, которая повелела вести народ за собой.
  Дело казалось трудным, идти предстояло по бесконечным обледенелым горам, неторными дорогами, припасы кончались, тёплая одежда и обувь износились. Лето уступило место осени, с каждым днём морозы крепчали, вот-вот должна была наступить Долгая Ночь, убийственная для беглецов. И среди гвидассов случился разлад. Мужчины продолжали верить ведшему их сквозь льды божеству, но женщины возмущались, говоря, что надо идти обратно и сдаться врагам, тогда, пусть и в неволе, народ выживет. Ведь жили же как-то сто лет под крамцами, проживут и ещё столько же.
  Услышав такие речи, сказала Борэйн: "Раз вы выбрали неволю, да будет так. Да будете вы рождаться, чтобы даль жизнь потомкам храбрецов и наслаждение - им самим, но не чтобы принимать решения и исполнять их самим. Да будет каждая жена покорна мужу, а дочь - отцу, а вдова да пребудет под защитой сыновей, которым и будет дана сила защитить народ гвидассов. И если кто нарушит сие установление, оспаривая волю тех, кто выше неё, такая да будет наказана тем, чего боялись их предки - изгнанием из общины в Долгую Ночь. И да не даст ей кров ни один из гвидассов ныне, и впредь, и во веки веков".
  А воинам гвидассов она сказала по-другому: "Я водила вас по снегам и льдам, чтобы испытать крепость вашей верности и вашего мужества. Вы показали, что слушаете мои заветы и достойны награды. Теперь же перейдите перевал, и откроется вам долина, где даже зимой не бывает снега. Тут сможете вы прожить, распахивая землю, и льды послужат вам надёжной защитой от всех врагов. А если не хватит оружия, знайте, что под горой с плоской вершиной проходит рудная жила металла, который прочностью и лёгкостью превосходит железо. Я обучу кузнецов выплавлять его и ковать, чтобы ваши воины имели лучшее оружие и доспехи, чем южане, и могли за себя постоять, а также купить то, в чём нуждаются. Идите - и живите, избегая греха и скверны".
  Тогда Гвидасс повёл людей в долину, и всё оказалось так, как описала Борэйн. И, обустраиваясь на новом месте, он наказал потомкам почитать всех Богов, но особенно - Борэйн.
  Закончив рассказ, парень перевёл дух. Жрецы, потомки Гвидасса, заставляли молодёжь учить сказание слово в слово - как и многие другие. О покорении гвидассов - оказывается, это тоже случилось не просто так, а потому, что они перестали почитать Богов и оказывать надлежащее почтение жрецам. О сотворении острова Борэйн богиней. О завоевании Харваном, сыном Харвана, бастардом и предателем, острова, и гибели в битве последнего законоговорителя Оггиля. Пусть Харваниды и присвоили никогда не принадлежащий им титул... И о чём бы ни рассказывали жрецы, в любой истории они находили и подчёркивали мораль, разумеется, такую, какая была выгодна, прежде всего, им. Вот и рассказ о покорении гвидассов крамцами в их устах превращался в устрашающую повесть о святотатцах - воинской касте, осмелившейся встать выше жрецов.
  Честно говоря, самим гвидассам давно уже поднадоели эти нравоучительные истории. Спору нет, жрецам верили - но сколько можно слушать одно и то же на каждом празднике, да ещё и выученное в детстве? А вот картирка слушала, затаив дыхание. И парень рассказывал, не боясь застудить горло порывами ледяного ветра. Потом пришёл её черёд рассказывать - а знала она, как ни крути, куда больше подобных историй, ведь картиры странствовали по всему Сэрхиргу, и у каждого из населявших континент народов успевали почерпнуть какую-то мудрость. И о своём прошлом они помнили немало.
  В незапамятные времена, рассказывала Артси, картиры жили вполне оседло, их земля была изобильной и богатой, в ней хватало и тепла, и влаги, а земля была щедрой и плодородной. Но на хорошую землю всегда много охотников, и однажды на картиров пошли войной чужие племена. Картирам предстояло выбрать, принять ли смертный бой и победить, понеся огромные потери, или уйти без боя. Жрецы совершили жертвоприношение, и Барк Воитель послал знамение: многие погибнут в битве, но, если картиры пойдут в бой все, как один, они победят. Однако простые воины, не желавшие погибать "по прихоти вождей", стали роптать, а вождь, устрашившись их ропота, не решился дать бой, и картиры отступили с земли своих предков. Тогда разгневался Барк Воитель, и сказал: "Я предначертал вам победу - вы от неё отказались. Так знайте: отныне ваша судьба - скитаться по свету без собственного дома, и не знать, где могила ваших предков. И так будет, пока не изменится мир". Вот и проводят с той поры в вечных странствиях картиры. И есть среди них отличные торговцы и кожевники, певцы и музыканты, непревзойдённые наездники, и конокрады, не без того, тоже присутствуют. А вот сколько-нибудь заметных воинов - нет. Даже охранять свои племена картиры нанимают изгнанников из других племён...
  ...Налетевший с гор ледяной ветер разорвал пелену испарений, показав клочок звёздного неба. Нидлир задрал голову, глядя на столь редких в долине гостей - мелкие, колючие, будто крохотные осколки вековечного ледника, звёзды в чёрном промороженном небе. Говорят, там, наверху, царит бог ветров Браггар. Повинующиеся ему ураганы так выстудили горние выси, что слёзы Богов замёрзли, превратившись в звёзды...
  - Как назывались племена, с которыми не решились биться картиры? - спросил он.
  - Баркнеи... Наша земля была там, где сейчас Баркин. А потом их самих покорила Сколенская Империя. Я слышала, сейчас у баркнеев вновь свои короли - только уже Харваниды. Впрочем, картиров они по старой памяти в Баркнейю не пускают под страхом смерти.
  Время летело незаметно, Сепра лениво укатилась за горизонт, и мир засверкал мириадами рубинов. А северный край небосклона озарился тусклым зелёным заревом -готовилась взойти луна любви Самани. Наверное, именно она была повинна в том, что случилось дальше. Когда все темы для бесед были, казалось, исчерпаны, Артси взглянула прямо в глаза парню (Нидлир почувствовал, как под этим взглядом тают все и всяческие барьеры, и хочется, наплевав на все законы мироздания, воспарить в небеса).
  - А скажи... Ты когда-нибудь ложился с женщиной?
  Нидлир моргнул: у народа гвидассов никто, особенно женщина, не осмелился бы прямо вот так, в лоб, спросить. Особенно, конечно, спросить незамужнюю девушку -это всё равно что назвать её шлюхой. Но и женщина мужчину не спросит никогда: какое это имеет значение, когда зачастую муж лет на двадцать старше жены? И что же ему, всё это время без женщин скучать? Этак и до противоестественных пороков недалеко. Благо, находились среди гвидассов из низких каст, а особенно,х немногочисленных рабов, желающие заработать телом, и дорого не брали.
  Сам Нидлир, впрочем, ещё никогда не пользовался услугами таких женщин. И потому, что в их семье так не принято, но главное - оттого, что лишних денег никогда не было. Брейг, вон, пару раз, на праздники, хаживал - потом рассказывал, закатывая глаза и сладострастно причмокивая: понравилось.
  - Нет. Зачем спрашиваешь?
  - Затем, что есть у нас обычай, - видимо, окончательно решившись, уверенно произнесла Артси. - Наши мужчины не желают брать в жёны бесплодных женщин, и, чтобы убедиться, что женщина может родить, позволяют ей один раз соединиться с тем, кого она полюбит. Это может произойти спустя ровно месяц после Дня Справедливости.
  - То есть сегодня?
  - Да. И у меня никого ещё не было... ближе тебя.
  - Но...
  - Ты спас меня. А до того первым из ваших, да и из картиров, увидел не красивую девчонку на площади, а мой танец и мою песню. И Фритьоф о тебе много хорошего говорил. Скажи: ты хоть ненадолго, хоть совсем на чуть-чуть, пускал меня в своё сердце?
  Парень посмотрел на недавнюю блистательную танцовщицу - и почувствовал, что дыхание перехватывает отнюдь не от мороза. Он чувствовал себя так, будто стоял на краю обрыва, а внизу открывалась фантастически прекрасная картина заснеженных гор и долин, звенящих среди скал незамерзающих ручьёв, от которых валит пар и оседает сверкающим инеем на заиндевелых камнях. Что там, внизу - те самые, никогда не виданные им леса, чья древесина на Борэйне драгоценнее золота... И хочется лететь навстречу красоте - но в то же время жутко покинуть такой надёжный, неподвижный утёс. Но отчего-то за спиной раскрываются могучие крылья, их наполняет холодный и чистый ветер, и неведомая сила всё настойчивее подталкивает в спину, торопя взмыть в выстуженные небеса, оставив на земле страх и сомнения.
  Вместо ответа парень потянулся к губам девушки и припал к ним первым, ещё робким и несмелым, поцелуем. Артси не отстранилась - её рука гибко обвила плечи, а пунцовые губы приоткрылись, как распускающийся цветок, обдав лицо Фритьофа свежим, пахнущим отчего-то сеном и молоком, дыханием. Её язычок смело скользнул по губам парня, а в следующий миг уже он сам проник языком в её рот, рука скользила по соблазнительной, тёплой, упругой груди, не решаясь проникнуть в узкий вырез нижней блузки. Артси помогла, положив руку так, чтобы пальцы коснулись тёплой бархатистой кожи - и парень почувствовал, что уже себе не принадлежит. Оставалось наплевать на все доводы разума и бешено нестись по бурной реке страсти.
  Наверное, их ещё мог бы охладить порыв ледяного ветра. Но воздух оставался недвижимым, его продолжали заполнять испарения озера, что скрадывали всё вокруг, кружили голову, пьяня не хуже невиданного в этих краях алкского красного. Поцелуй следовал за поцелуем, долгие, жаркие и влажные, как невиданная на острове богини смерти и холода южная ночь. Парень сам не заметил, как исчезла блузка Артси, обнажив небольшую, упругую, с задорно торчащими сосками грудь. Ощутив под пальцами её тепло, Нидлир вообще потерял голову.
  Мысли плавились в океане страсти, стыд, верность обычаям и даже родительский свадебный сговор сейчас казались мелочью. Артси не против близости с ним, совсем не против: картирке позволено завести ребёнка от любимого и тем доказать свою плодовитость. Но... От осознания, что, даже случись сейчас всё задуманное, это не повторится, хотелось выть. Ибо картирке позволено возлечь с любимым - но не жить с тем, кого избрала по своей воле. А ему вообще никто не позволит привести в дом женщину из чужой касты, и даже чужого племени. Помнится, богиня Борэйн кое-что говорила о женщинах, устрашившихся тягот пути? А мужчины разве свободнее? Другие звенья той же самой цепи...Ну, и что делать-то? Может, взять, да и убежать ото всех? А потом скитаться бездомными бродягами без роду-племени, которых любой, не боясь кровников, может обратить в рабство, ограбить и убить...
  Парень улыбнулся. Если только она согласится, он согласен. Надо бы спросить... Потом. Когда пламя страсти опадёт пеплом сладкой усталости...
  - Эй, кто там? - раздался далёкий голос.
  - Наши! - ужаснулся Нидлир, торопливо застёгивая уже расстёгнутые штаны. Артси торопливо одевалась, Фритьоф, поняв, что к чему, заслонил обоих распахнутой шубой. - Хорошо, нас тут не рассмотреть. Быстрее!
  По взрыхлённому ураганом снегу, под которым прячутся брошенные натешившейся стихией камни, добраться до озера ох как не просто. Они с Артси спешили изо всех сил, спасаясь от убийственного холода, но сейчас, похоже, непривычно быстро потеплело. Непривычно, как же - вон, небо на востоке уже алеет коротким бледным рассветом, который сразу же перейдёт в закат, так и не показав солнца. Выходит, они провели тут всю ночь? Ночь сейчас всё время, кроме вот этого бледного рассвета.
  Никогда ещё оба они не одевались так быстро. Так что, когда ощетинившиеся копьями (мало ли кто явился из смертоносной бури?) воины со жрецами обоих племён за спиной подошли достаточно близко, чтобы их рассмотреть, оба были уже вполне пристойно одеты.
  - Нидлир? - не веря своим глазам, спросил Брейг.
  - Жив?! - а это уже Фритьоф, чернобородое, бронзовое от зимнего загара лицо раздвигает улыбка.
  Но жрецы оборвали радость приветствия.
  - Стойте! - в один голос приказали они воинам. А жрец гвидассов на правах хозяина продолжал: - Может, это дух снежного смерча морочит нам головы! Вы оба должны будете провести рукой через огонь. И если вы - не те, за кого себя выдаёте, священный огонь сожжёт вас в один миг! Если же он не уничтожит вас, мы будем знать, что вы, действительно, Артси, Нидлир и Фритьоф.
  - Разумеется, - с пониманием произнесла Артси, опережая мужчин, уже готовых возмутиться - и тем навлечь на себя подозрение. - Хоть прямо сейчас.
  
  - Нидлир, тебя зовёт старейшина! - долговязая фигура Брейга появилась в дверном проёме и снова исчезла. Парень нахмурился: только что отстоял стражу, глаза слипались, больше всего хотелось спать - но раз зовёт старейшина, надо идти. А ведь мало ли что могут поручить гонцу, так? Прикажет вождь - и побежишь хоть в Бирру!
  Собирать особо нечего. Натянуть тёплые меховые сапожки, полушубок, шапку, прихватить копьё... И бегом, бегом: старейшина не любит ждать.
  Расстояние до дома старейшины, изрядно ощипанного смерчем, но устоявшего - в отличие от большинства хижин соплеменников - Фритьоф пробежал на одном дыхании. Встретил средний сын старейшины, Эрменфред - заспанный и злой, похоже, его и самого разбудили только что. Возможно, даже оторвали от жены.
  - Сиди здесь, - приказал он гонцу. - Скоро понадобишься. Старейшина занят, жди.
  Ну, сидеть - не бегать. Нидлир уселся на пористый, и оттого лёгкий и тёплый камень, заменявший здесь стулья. Если старейшина будет говорить долго, можно даже подремать вполглаза. Но дрёма слетела с парня, как ветром сдутая, едва он услышал за заменяющей дверь тяжёлой шкурой едва различимые голоса, и один из них произнёс имя Артси. Догадавшись не открывать глаз и даже прислониться к стене, слегка похрапывая, парень обратился в слух.
  - Почтенный Моос, - говорил старейшина племени. - Хочу напомнить вам, что вы у нас порядком загостились.
  - Прошу простить меня и моих людей, Аспарух-катэ, если это произошло по нашей вине, - произнёс картир. - Но, сами понимаете, раз такое дело...
  Наверное, подумал парень, они не знают, что за шкурой всё слышно. Точнее, многие различили бы лишь сонное неразборчивое бормотание - но Фритьоф всегда обладал отменным слухом. Может быть, что-то понял бы Эрменфред, но за миг до разговора его сменил Фафхельд, а этот, мало того, что был туговат на ухо, славился и тугодумством. Не во всём и не всегда - но этого хватило.
  - Чего тут не понимать, Моос-катэ! - если старейшина картиров был сама вежливость и такт, гвидасс и не думал скрывать раздражения - только вот отчего Нидлир чувствует в этом гневе какую-то фальшь? - Влезли в драку больших людей, что вам совсем не по чину, а потом затянули с выплатой виры, так? Ну, скажи, что я не прав, оскорби Богов неправдой! Вот и явились к нам с половинным запасом зерна, да ещё и у нас остались. Нам всем уже через пару месяцев придётся пояса затягивать, а по весне, между прочим, начнут детишки умирать. А ведь недолго послать людей в Бирру, сказать, где кровники королевской семьи скрываются.
  - Не понимаю я тебя что-то, Аспарух-катэ, - недобро усмехнулся старейшина картиров. - Помнится, мы сразу и договорились, что гостим у вас до лета, работаем наравне с вашими, а в следующее лето отдадим долг - заплатим втридорога...
  - До него ещё дожить надо, Моос-катэ, - хмыкнул старейшина Аспарух. - А кушать уже сейчас хочется.
  - Так ведь и нам тоже. А что до посланца в Бирру... Вы забыли, что приютивший преступника сам преступник? Кто у вас потом будет ваш никарр покупать, а продавать зерно, мясо и пиво?
  - Продавцов можно и других найти. Насколько знаю, вы - не единственное на Борэйне племя картиров. Да и с Харванидами можно найти общий язык, если знать, что им предложить. Но, надеюсь, мы, как старые друзья, обойдёмся без крайностей? Я говорю об Артси. Фафхельду мало жены, ему нужна ещё рабыня и наложница. Причём именно эта. Он как увидел её, так сон потерял...
  - Сожалею, но ничем не могу помочь: Артси не моя рабыня и вообще не рабыня. Вдобавок клан Иртона не захочет терять плясунью. Их мужчины, не говоря уж о брате, станут моими кровниками, если я прикажу обратить её в рабство.
  - В таком случае, я ничем не могу помочь вам. За дверью ждёт гонец, готовый сразу отправиться в Бирру. Выбирайте: Артси - или ваши головы на копьях дружины.
  Старейшина картиров вздохнул, покряхтел - но, не найдя, чем крыть, решился.
  - Я не сказал "нет". Вам ведь не жить с нами в одном месте, так? Вы можете взять её сами, где-нибудь на улице без свидетелей. По вечерам она ходит в предгорья, где снег берут на воду - чтобы похлёбку сварить. Вот тогда-то... У нас есть обычай, ну, вы знаете... Вот, будем считать, вы проверяли, бесплодна она или нет. Главное, чтобы ваш человек не попался. Если его застукают за... этим, я потребую его выдать, по обычаю.
  - Само собой, катэ, - удовлетворённо произнёс Аспарух.
  "Ах ты тварь!" - чувствуя, как в душе поднимается гнев на двух старых лицемеров, подумал Нидлир. Надо только незаметно выбраться отсюда и успеть её предупредить. Успеть предупредить Фритьофа, а лучше и Брейга. Хотя нет, напарника путать в такие дела не стоит. Ему тут ещё жить.
  Он почти не удивился, осознав, что про себя так уже не думает. Огромным усилием воли он заставил себя слушать, что ещё скажут два старых лицемера. И терпение было вознаграждено.
  - Так что, - продолжал Моос. - Пусть твой Фафхельд с парой парней, умеющих молчать - лучше рабов - тотчас же отправляется за ней. Потом мы скажем, что её призвали к себе духи озера, или что-то в таком духе. Её брата я заставлю молчать - он у меня в кулаке, и ещё с долгами не расплатился. А вот горе-любовничка из местных вы должны найти сами, и свернуть ему шею.
  - Уж об этом не беспокойся, Моос-катэ, - рассмеялся, на сей раз с неподдельным облегчением, старейшина. - Я знаю, кто это такой прыткий, и он нам не помеха.
  - И кто же?
  - А, один мальчишка - он у меня на побегушках, и родня у него - голь перекатная, жеброта. Я его в бараний рог согну, если хоть слово вякнет. И жрец поможет...
  - Ну, ладно. И всё-таки лучше б тебе от него избавиться: мало ли что у него в башке! Эти влюблённые юнцы ничего не соображают.
  - Не сейчас, Моос-катэ. Будет подозрительно, если он тут же и исчезнет. Лучше скажите...
  Дальше парень не слушал. Это же... Это неслыханно! Старейшины, которые перед Богами клялись оберегать и помогать тем, кто им верен, торгуют свободными людьми, как скотом! И кем?! Его ненаглядной Артси!
  Но понимал он и другое. Эрменфред глух и глуп, и только потому не понял, что парень всё слышал. Иначе "мальчишку на побегушках", скорее всего, бы уже не выпустили. А теперь возвращается Фафхельд, и этот раскусит его в два счёта. Как всегда, с мечом из никарра, стоящим целое состояние, в никарровой же кольчуге, лишь немногим тяжелее домотканой рубахи, но способной отразить и стрелу, и меч. Что и говорить, лучший боец посёлка, это простых мальчишек научили паре-тройке простейших ударов - и всё, можешь считать себя воином.
  - Фафхельд, зайди, - раздалось из-за шкуры. И скажи гонцу, что может убираться.
  - Всё, беги отсюда, - буркнул старший сын старейшины. - Не доведётся тебе сегодня в Бирру сгонять.
  В Бирру! Он всё знает! Только бы не догадался, что знает и Нидлир - тогда конец. Парень протяжно зевнул, всем своим видом показывая, как рад, что можно идти спать. Так, устало прикрыть глаза... И выходить, сутулясь и шаркая, будто засыпая на ходу - и правда, он ведь целый день отстоял на скале. Да, и ещё раз зевнуть... Это напоминало бы детскую игру, если б ставкой в ней не была жизнь, его и Артси.
  Едва дом скрылся из виду, парень со всех ног припустил к их шатру. Копьё здорово мешалось, но бросить его парень побоялся. Мало ли что, а с одним ножом шансов вообще никаких. Только бы успеть... Это в драке один Фафхельд стоит десятка Фритьофов, Брейгов и Нидлиров. А вот бегает он пока быстрее всех в деревне. Только б успеть, как короткую мантру, повторял про себя парень.
  - Фритьоф!
  Фритьоф сидел на камн, руки неторопливо точат наконечник стрелы. Артси не было. Оно и понятно: её жизнь - не только песни и пляски, но и извечная женская работа. Как и везде, дом - на женщинах. И растопить печь, приготовить завтрак для старших родичей, зашить нитями из звериных жил с костяной иглой одежду да вымести из шатра сор и объедки - её забота.
  - Нидлир? - удивился Фритьоф. - Так быстро? Что такое?
  - Артси где? - задыхаясь, и вовсе не от быстрого бега, прохрипел парень.
  - Что? За снегом пошла, в предгорья.
  - Давно?!
  - Ну... Наверное, с полчаса прошло. А что?
  - А то! Бежать надо, чем дальше, тем лучше, хоть в Бирру.
  В двух словах он пересказал ей подслушанный разговор.
  - Ты уверен, что правильно их понял? - недоверчиво спросил Фритьоф. - Старейшина может торговать только своими рабами, но мы - свободные люди. Пусть низкой касты, всё равно. Если люди узнают, его же на копьях поднимут, весь мой род будет мстить! А если не люди, то Боги... Как же он на такое решится?
  - Я сам слышал! Они встретят её в предгорьях! Фафхельд и... остальные. Я ещё не оглох, Фритьоф! Бежим! Может, ещё не поздно...
  И снова - бег сквозь морозную ночь, визг снега под ногами, неяркий свет Магры над головой. Сейчас в небе висели Сепра и Самани - редкое, очень редкое сочетание. Что оно предвещало - оборванную смертью любовь? Или любовь, способную победить смерть? Оба об этом не задумывались, моля всех Богов разом только об одном: успеть!
  Они увидели Артси, когда та уже вышла за околицу посёлка. С двумя железными вёдрами в руках она брела по тропе, прихотливо вьющейся меж чёрных клыков заснеженных скал, почти теряясь в сине-зелёных отблесках лун. Расстояние между ними сокращалось, и вскоре Нидлир смог окликнуть девушку:
  - Стой! Назад!
  Ничего не понимая, Артси замерла напротив невысокой чёрной скалы. Этого хватило. Снеговая шапка осыпалась, и рядом с ней как из-под земли появились четверо. Коренастая фигура Фафхельда, в руке - длинный нож, но на поясе висит и меч. Артси судорожно оглянулась, спеша покинуть опасное место, но там уже стояли Хевд с одним из рабов старейшины - мужиком здоровым и угрюмым, с сальной гривой спутанных волос. В руках у Хевда был увесистый кистень с шипастым чугунным шаром. Раб ограничился здоровенной дубинкой.
  - Дайте пройти, меня ждут родные! - обратилась к поимщикам Артси.
  - А ну отпустите её! - задыхаясь, крикнул Нидлир. Как по команде, трое обернулись к нему.
  - Знай своё место, паренёк, - широко улыбнувшись, произнёс Фафхельд. - У меня вопросы к картирке и её братцу. Ты можешь уйти - но только один. Мы...
  "...рассчитываете втроём справиться" - мысленно закончил Фритьоф.
  - У неё от меня секретов нет, - перебил он, а Фритьоф просто выхватил простенький меч из ножен. Нидлир поудобнее перехватил копьё.
  - Кажется, наглеца стоит проучить, - обратился к Хевду Фафхельд.
  Слова были сказаны, и трое шагнули вперёд. Фритьоф чувствовал, как минутная отвага, позволившая уйти живым из дома старейшины, улетучивается, уступая место страху. Все трое были лучшими воинами посёлка: сыновей старейшина натаскивал лично, ещё когда не был глубоким стариком, а раб... Раб мог считаться опасным противником уже благодаря росту и силе. И всё-таки именно он был самым слабым из троих. Против дубинки копьё - серьёзное оружие...
  Что сделал Хевд, Нидлир так и не понял. Он не хотел убивать, и потому ударил не остриём, а древком, как обычным шестом. Древко загудело, рассекая морозный воздух... И звонко ударило по скрытому в снегу булыжнику. В следующий миг на голову обрушился тяжёлый удар, сознание померкло. Обнажив меч, Хевд лаской устремился к последнему противнику.
  Фритьоф плавно качнулся навстречу Хевду, одновременно уходя из-под удара дубины и как бы метя ударить в грудь младшего сына старейшины. Тот шатнулся назад - ага, не успел подобрать копьё, гнида! - и тем подарил парню драгоценные доли секунды. Наверное, он рассчитывал заманить врага в ловушку, каким-то хитрым приёмом лишить Фритьофа оружия, как Нидлира - но в следующий миг, с разворота, вонзил меч в бок рабу. С глухим хрустом, трудно, будто в мёрзлое мясо, клинок вошёл обладателю дубинки под рёбра. Разинув рот в отчаянном крике, обливаясь кровью, тот упал наземь. Фритьоф едва успел выдернуть любовно заточенное остриё из бока убитого, как пришлось отбивать удар Фафхельда. Силой старший сын старейшины обладал немерянной, но прямой отбив и не требовался - только чуть отклонить в сторону сверкнувшее зелёным лезвие. Теперь бы пробиться к копью - тогда повоюем... Считают картиры себя воинами или нет, но в этом мире каждому порой приходится браться за оружие. Снова выпад, отбив, уклонение от кистеня Хевда... Именно так их учил отбиваться старый наёмник Асмунд, пока за две недели не помер от горячки...
  В пылу схватки Фафхельд и Хевд позабыли про раба, что так и корчился у копья, обильно орошая кровью из распоротого бока снег. В следующий миг рука сомкнулась на полом внутри никарровом древке, и из последних сил раб бросил копьё в спину Фритьофу. Сила удара была такой, что картира сбило с ног, из груди его, оттопырив и проткнув самым кончиком шубу, показался окровавленный наконечник. Только теперь раб бессильно распростёрся в снегу. В следующий миг голова Фритьофа, с которой при падении слетела шапка, просто разлетелась в куски: удар кистеня был страшен.
  - Держи её! - рявкнул старший брат. Секунды схватки Артси простояла в ступоре, не в силах сдвинуться с места. Жизнь картира полна опасностей, и порой на насилие нечем ответить - но чтобы соплеменники насмерть сражались друг с другом... Такой беспредел она видела впервые. Их родам ведь жить бок о бок. Только когда обезглавленный труп распростёрся в каше из снега и крови, она рванулась с места - но Фафхельд не зевал. Копьё полетело не как обычно, а тупым концом вперёд. В следующий миг Артси показалось, что удар вышиб из неё дух, и Артси кубарем покатилась вниз по склону. Огромными прыжками братья догнали её, навалились, заламывая руки. Девчонка отбивалась молча и отчаянно, барахтаясь в снегу, но силы были не равны. Может, кто-то это и видел, но кому охота связываться с детьми старейшины? Тем более - из-за картирки.
  - Я убью эту тварь! - прохрипел Хевд, сплюнув на оглушённого Нидлира. - Скотина, он за всю жизнь не заработал столько, сколько стоит хороший раб!
  - Ха, именно поэтому - не добивай, лучше свяжи.
  - Не понял?
  - Потому, что мозгов нет! - буркнул Фафхельд. - Если ты оставишь мальчишку в живых, то он виновен в порче имущества - убийстве раба. Мы - свидетели, а Артси утонула в озере, найдутся люди, которые подтвердят под присягой. Роду Нидлира придётся платить виру, а они и так в долгах, как в шелках. Глядишь, сами же в рабство его продадут, чтоб расплатиться, и уж тогда-то мы ему покажем. А если ты убьёшь свободного, о вире можно будет не заикаться. Наоборот, виру будем платить мы, и куда больше.
  - Никто ж не узнает!
  - Это ты так думаешь. А картиры догадаются. Они и скажут, и перед Богами, если надо, присягнут. Сам же потом ныть будешь, придурок! Лучше подержи эту свинью, пока я с неё лишнее сниму.
  - Прямо здесь?
  - Почему нет? Ночь-то тёплая, а нам сейчас вообще жарко будет...
  Меч деловито распарывал ткань - сперва верхнюю юбку, потом нижнюю, потом одетые для тепла кожаные штаны мехом наружу. Поняв, что её ждёт, Артси отчаянно завизжала - но крепкая рука Фафхельда сомкнулась на её горле, и свет померк перед её глазами. Воин знал, как придушить, чтобы сломить сопротивление, но не убить. Её сознание померкло, руки обмякли, и уже никто не мешал Фафхельду пристроиться у неё между ног и начать ритмичные, всё убыстряющиеся движения.
  
  Едва приоткрыв, она зажмурила глаза, после абсолютной тьмы даже стылая мгла полярной ночи с двумя лунами казались ослепительной. Ворвались в уши, оглушая и сбивая с толку, звуки: вой ветра в скалах, скрип снега под чьими-то ногами, треск распарываемой ткани, звон явно оружейного железа...
  - Кэст ха баски?
  - Крахта? Наи хас тахия, ар ке вештэйн хотбарха таске...
  Говорили не по-сколенски. И не по-алкски, и не по-кетадрински, если уж на то пошло. Какой-то непонятный, резкий, гортанный говор, да и сами голоса отчего-то кажутся отвратительными. Правильно, Алха же предупреждала: она окажется не в Сколене, а невесть где. Самое ближнее - на Борэйне. Что всё это значит? И кто это, кстати, держит её за руки, пока другой деловито распарывает одежду чем-то острым.
  Открыть глаза, но очень осторожно, так чтобы ублюдки не заметили... Почему ублюдки? А потому что она уже догадалась, что с ней происходит, и отчего так трудно протискивать воздух в стиснутую крепкими пальцами гортань. Ффух, наконец-то мерзавец отпустил... Нет, снова ухватил, но рука уже другая. Впрочем, тоже не лучше. Да, было с ней уже такое, было. И тогда двенадцатилетней девчонке оставалось лишь бессильно реветь от боли, страха и стыда. Но сейчас всё будет иначе.
  - Нак хэ васта саката-ха, - довольно усмехнулся один из голосов. Девушка осторожно приоткрыла веки, чуть-чуть, чтобы глаза скрывали ресницы. Ага, говорил бородатый горбоносый мужик в кольчуге. Уже далеко не мальчишка, лет сорок, не меньше - в волосах проступило серебро, да и в бороде хватает седых нитей. А вот второй, помоложе - именно он держит за руки. И хотя она по-прежнему их не понимала, но шарящие по груди, тискающие и треплющие соски пальцы оказались лучшими переводчиками. Что-то вроде "а сучка-то ничего", ну точно. Теперь бы понять, чем твари вооружены, и есть ли поблизости кто-то ещё. Она сама поражалась своему спокойствию, будто и не её собирались насиловать, и она не готовилась убить двух человек самое меньшее. Только на самом донышке души дрожало и металось что-то перепуганное, закуклившееся наглухо от страха. Ну, да ладно, с этой странностью разберёмся потом.
  Меж тем старший из вояк закончил свой труд, судя по звуку, положил на снег что-то железное, и принялся торопливо стягивать штаны. Вскоре из-под них показался другой "клинок" - тоже вполне твёрдый, но багровый и горячий. Хорошо бы достать это место ногой - но ноги отчего-то не слушались, лишь слабо подёргивались. Последствие удушья, если не вырваться из захвата, она так и будет беспомощна. Нет, сейчас рваться бесполезно, они ещё разгорячены боем и внимательны. Пусть займутся тем, чем хотели, отвлекутся. Тогда и появится шанс.
  Резко, всей тушей, старший из уродов надвинулся, и она почувствовала, как внутрь протискивается что-то горячее. Резкие, рваные движения становятся всё быстрее, здоровяк начинает увлечённо пыхтеть, временами удовлетворённо взрыкивая. Ну-ка... Нет, пора начинать. Ей вовсе не нужно понести от выродков, чтоб их род пресёкся раз навсегда.
  Ну что же, бой так бой, ставкой в которой будет всего лишь жизнь. Это такая мелочь по сравнению с небытием! Поехали...
  Эвинна резко дёрнула руками, высвобождая обе разом. Эльфер учил, как - в сторону большого пальца, чтобы противник или отпустил, или получил перелом. Этот успел - молодец... А теперь резко и изо всех невеликих сил хлестнуть обеими ладонями по ушам насильника, благо, он навалился на грудь всем весом, да ещё пытается целоваться смрадной, полной гнилых зубов пастью. И ничего, соответственно, вокруг не замечает.
  Хлопок! Будь он в шлеме, не стоило бы и пытаться, но шлема на обоих чужаках не было, а меховую шапку разгорячённый старшой стянул набекрень, и уши не защищало ничего. Как говаривал Эльфер, в ту пору, когда ещё не стал предателем: "Прощай, слух, теперь ты глух!" Ну, и боль, конечно, адская, пару секунд уродец будет в ступоре. Теперь займёмся молодым. Кстати, а где его меч, которым этот урод взрезал одежду? Это ты удачно его положил. Пальцы привычно (для Эвинны, но не для прежней обладательницы тела, чувствуется сразу) сомкнулись на рукояти, странное, с фиолетовым отливом, лезвие мелькнуло перед глазами - и с хирургической точностью вскрыло молодому горло. Пальцы на шее сразу разжались, в лицо обильно хлынуло горячим и липким... Всё-таки не дело резать человеку глотку, находясь под ним. Хорошо хоть тело упало не на неё, а чуть вбок. Теперь - всё ещё лёжа, не стоит тратить время на высвобождение - попробуем полоснуть корчащегося от боли старшего. Вот так, рубяще-режущий с потягом на себя...
  Старшой успел среагировать. Пригнул голову, спасая шею - удар пришёлся по щеке и скуле. Струйки парящей на морозе крови, вопль, полный боли и ярости... Инстинктивно отшатнулся назад, освобождая ноги девушки. А вот это ты зря, мужик, сразу видно, не учил тебя Эльфер. Вместо того, чтобы попытаться схватить руку с мечом - она слабая, вывернуть - запросто, - полез за кинжалом на поясе. Эвинне как раз хватило времени выскользнуть из-под убитого и занять стойку - а ты тормоз, дяденька! Ну, а теперь посмотрим, что ты сделаешь с таким дилетантским подходом и кинжалом - против меча?
  Похоже, мужчина сообразил то же самое. Единственной надеждой для него стал кистень - оказывается, у парня с перерезанным горлом имелся не только меч. А чуть в стороне лежат ещё три трупа - вряд ли та, прежняя девочка такая прыткая. Значит, в ком-то из этих двоих проснулась совесть. Может, даже в двоих. Только всё это потом...
  Здоровяк попёр буром, выставив перед собой большой, в её руках он сошёл бы за недлинный кривой меч, кинжал, оружие угрожающе сверкнуло в свете Магры. Во второй руке так и остался меч. Ни второй рукой, ни ногами он не попытался отвлечь, сбить с толку, а при везении ударить. Понятное дело - штанишки-то застегнуть некогда... Да и вообще - против местных, может, и хорош, но с серьёзными людьми не бился никогда. Даже Моррест, будь он на свободе, разделал бы урода под орех, а он лишь ученик её самой - Эльферовой недоучки. Ага, пытается прорваться на скорости, пока она хлопает глазами, и уж потом... Эвинна почти кожей ощущала бешенство и отчаяние врага: похоже, этот, молодой, приходился ему родственником. Сын? Вряд ли, скорее брат. Сближение, замах... Ну кто так размахивается, дяденька, ты же не дрова колешь! И ещё до удара - ответный выпад.
  Эвинна не стала бить в корпус колющим - кольчуга на сорокалетнем тоже отливала фиолетовым, мало ли, что за металл. Меч описал короткую, экономную дугу, и коротко, почти без замаха, врезался в висок. Нет, сил разрубить череп снова не хватило, клинок завяз в голове врага, по долу лениво потекли кровь и белёсые мозги. Так и не выпустив кинжала, зато отпустив штаны, здоровяк мешком повалился в истоптанный снег. Скукоженное и жалкое, мужское достоинство старшего из насильников медленно стыло на снегу.
  Эвинна перевела дух. Похоже, твари были важными шишками: такой беспредел на племенной земле чужаку творить вряд ли позволят. Час от часу не легче. И ещё - что это за металл, вроде и лёгкий, но прочный и гибкий, прочнее даже алкской стали? Уж не легендарный ли никарр, о котором как-то давно обмолвился один из Воинов Правды?
  Все вопросы потом. Надо привести себя в порядок и осмотреть погибших на предмет не замаранной одежды. Хороша она будет, если будет щеголять в рванине, вся в крови этих тварей...
  Первый, лежащий рядом с дубиной (а дубина-то не деревянная, из кости какого-то монстра - с таким один на один Эвинна бы встречаться не захотела), получил остриём меча точно в почки. Этот готов. Второй валяется в снегу, с копьём в спине и размозжённой кистенем головой. Судя по простенькому, но на совесть заточенному мечу в руке, он и убил бросившего копьё здоровяка. Только не добил, за что и поплатился.
  Те, кого она отправила на свидание с Ирлифом сама, лежали в снегу неподвижно и в "правке" не нуждались. А вот последнее тело... Шапка сбита, волосы в крови - похоже, его просто оглушили. Будто подтверждая её слова, парень застонал, неуклюже пошевелился... На случай, если он заработал сотрясение мозга и его начнёт тошнить, Эвинна перевернула тело на спину. Не хватало ещё, чтобы единственный потенциальный "язык" захлебнулся в рвоте. "А как же я его допрашивать-то буду? Язык-то не знаю!" Но парень чем-то напоминал картира, а картиры знают множество языков. Наверняка к нему можно обратиться и по-сколенски. А пока он не очнулся окончательно, надо осмотреть трупы. Должно же быть что-то ценное - оружие, там, местные деньги...
  Чужие воспоминания хлынули неистовым, грозящим свести с ума водопадом. Танцы, песни, разнообразные сказания - всё, чем её она зарабатывала себе на жизнь. Что ж, плясунья должна быть быстрой, гибкой и выносливой, а сила приложится. Эльфер показывал, что делать. Бесконечные дороги, пыльные площади и заснеженные равнины, скалы и перевалы, большую часть года скрытые под снегом - эта земля оказалась наделена какой-то сумрачной, суровой красотой. Теперь, кстати, Эвинна знала, куда её забросила богиня любви. Борэйн - самая северная и суровая из обитаемых земель, и то не южное, относительно населённое побережье, а центр острова, скованный тяжеленным саркофагом вечных льдов. По идее, тут не должно быть ничего живого - но этой долине повезло: кипящее озеро не позволяет ледникам уничтожить крохотный оазис. Вдобавок тут единственное во всём обитаемом мире месторождение металла с фиолетовым отливом. Да, это легендарный никарр: никакая сталь не сравнится с ним ни прочностью, ни гибкостью, он не ржавеет, хоть кипяти клинок в морской воде.
  Ворох обычаев, верований, наречий - да, кстати, теперь она знала, что означают первые услышанные в новой жизни слова. "Прямо здесь? - Почему нет? Ночь тёплая, а нам сейчас вообще жарко будет..." Свиньи! Пошли воспоминания о собственной жизни, особенно последнем месяце, согретом любовью. Промелькнувшие будоражащие видения заставили горько сжать губы. Тот, кого убили копьём в спину, а потом ещё и размозжили голову - её брат Фритьоф, до недавнего времени единственный близкий человек. Если у той, прежней, смерть брата вызывает ужас и горе, Эвинне скорее жаль её саму - ту, с которой пришлось делить тело. Зато судьба - или злой каприз насильников - сохранил жизнь её любимому, местному пареньку по имени Нидлир. Это Артси немного утешает, зато совершенно не радует Эвинну. Как она может предать Морреста? Даже если он погиб...
  Что ж, вроде, всё ясно. Они побежали её спасать вместе с братом - и вот оно как вышло. А перед этим местный парень пытался предупредить - но его сразу оглушили: решили, наверное, ещё и во всём обвинить. "Вот так, подруга, - сама себе, точнее, той, прежней Артси, что щедро делилась с ней бесценными знаниями, сказала Эвинна. - А умей картиры воевать, как баркнеи - и умер бы не один хороший человек, а три ублюдка!" От такой крамольной мысли та, прежняя, окончательно впала в оцепенение, предоставив руководить общим телом Эвинне. Ну, и к лучшему, а то двух уродов наверняка скоро хватятся. Кстати, теперь её имя - Артси. Ничего, на первое время сойдёт. А до "потом" нужно ещё дожить.
  По привычке собрав ценные вещи (в пути пригодится), Эвинна вернулась к Нидлиру. Она ошиблась - в себя паренёк не пришёл. Ничего, способ-то есть: опять-таки из арсенала Воинов Правды. Вскоре парень, избавившись от остатков ужина и вытерев снегом рот, уже мог худо-бедно ходить.
  - Мы... живы, Артси?
  - Да. А мой брат - нет... Кто это был?
  "А вдруг я, то есть Артси, его знает?" - мелькнуло в голове девушки. Надо думать, прежде, чем она что-то говорит.
  - Сыновья... старейшины, - прохрипел он, сплёвывая оставшуюся во рту желчь. - Аспаруха...
  - Плохо, - пытаясь просчитать обстановку, пробормотала Эвинна. - Идти можешь?
  - Мо... могу, - неуверенно произнёс парень, по-стариковски опираясь на копьё. Копьё тоже оказалось интересное: цельнометаллическое, полое внутри, искусно запаянное по шву. Не тяжелее, но уж точно прочнее деревянного. Вот только стоит такое... В сознании прежней хозяйки тела нашёлся ответ: как раз деревянное древко в этих местах стоило бы и правда на вес золота. Как же они без дерева-то?
  - Пошли. Тут есть твои родичи?
  - Ага. Отец, мать, братья с сёстрами, племянники... Только не защитят они от старейшины. Мы ж - так, бедный люд...
  "А кто тут богатый? - удивлённо думала Эвинна, осматривая поселение у горячего озера. Странное это было место: по берегам озера и в самой тёплой низине, где даже сейчас не было снега, землябыла распахана. Дома теснились за чётко очерченной границей, где снег уже не таял, охватывая пашни полукругом. Единственным строением, которому позволено было стоять на не покрытой снегом земле, был приземистый, сложенный из замшелых глыб, грубо подогнанных друг к другу и скреплённых окаменевшей от времени глиной. Алтарь из таких же глыб - но уже совсем необработанных, похоже, их вообще не касалось зубило каменотёса. У самой границы снегов стоял дом старейшины, и то был единственный дом в Эвиннином понимании. Остальные напоминали длинные заснеженные холмы с прокопанными в снегу отверстиями под дымоход. На них указывала запятнавшая снег жирная угольная копоть. Значит, дерева тут нет, зато угля - сколько хочешь. В каждом из таких домов селился целый клан - человек по пятьдесят, а то и больше, и сразу несколько печей согревали жильё долгими зимами. В тесноте, да не в обиде.
  Попадались и огороды, прикрытые от посторонних глаз сложенными из грубо обтёсанных камней оградами. Плодовых деревьев Эвинна не заметила, интересно, что тут растёт? Оказывается, какие-то душистые мхи, на которых настаивают, для аромата, местные хмельные напитки, и морошка. Основную часть зерна здесь выращивали на общинном поле вблизи озера - но и его урожаев хватало бы не всегда, если б не картиры, выудила Эвинна из сознания Артси. Значит, торговля есть и на краю мира.
  Хижина Нидлировой семьи оказалась на самом краю посёлка - издали она казалась Г-образным валом, с внешней стороны которого намело целый снежные бархан. Все десять дымоходов курились густым чёрным дымом: в сильные морозы уголь расходовали не считая. А мороз был и правда силён, пожалуй, с таким она не сталкивалась даже в рабстве у кетадринов в высокогорной крепости Тэзара.
  Наоборот, вход имелся только с одной стороны: в качестве двери использовались натянутые на каркас из костей неведомого чудища вылинявшие шкуры. Такая дверь, лёгкая и тёплая, плотно закрывалась. В самые сильные морозы её можно было закрепить изнутри, так, чтобы не осталось ни малейшей щёлочки. Держалась она на вмурованных в косяк цепочках сверху: хочешь войти - приподними. Потом она сама закроется, благодаря собственному весу, ведь входное отверстие прорезано в наклонной стене. Что и говорить, в столь холодных местах - мудрая предосторожность.
  Нидлир протиснулся первым, следом вошла Артси-Эвинна. Внутри оказалось не очень-то тепло, хотя после уличного мороза её бросило в жар. Увы, этим достоинства длинной землянки и ограничивались: тут было душно, в воздухе плавал едкий дым, запах подгоревшей пищи, мочи, немытых тел, прогорклого масла, всё это делало воздух внутри почти осязаемым. Вдоль одного общего коридора, разделённого лишь шкурами и тряпьём, находились жилые помещения для отдельных семей, в каждом имелся лежак, сооружённый из высушенного мха, поверх которого набросили шкуры или старую одежду; то же самое имелось вместо одеял. В противоположном углу находилась печь, от неё вверх тянулся дымоход. У печей обязательно сидел кто-то из детей: иначе огонь погаснет, и за ночь тепло высосет через дымоход. Женщины суетились у очагов, готовили пищу, шили большими металлическими и костяными иглами, соединяя шкуры при помощи сухожилий каких-то зверей. Обычной тканой одежды, заметила Эвинна, у местных почти не было. Даже те богатые мерзавцы, чьи обескровленные тушки сейчас остывают в предгорьях, ходили в таких одеждах. Впрочем, получалось тепло и добротно, а больше тут ничего от одежды не требовалось. Примерно так же мастерилась и обувь, но на неё шла кожа с лап и холки зверей, более толстая и грубая.
  Быт у гвидассов, как называлось это племя, суровый - и почти не оставляющий для человека возможности уединиться. Только прикреплённые к потолку шкуры, редко - тонкие перегородки из грубо слепленных, но на совесть обожжённых кирпичей разделяли внутренность общинного дома. Они создавали преграду зрению, но не слуху: из-за них слышался то детский плач или смех, то звон металлической посуды, то скрежет точильного камня по клинку ножа. Кто-то говорил, кто-то пел, кто-то матерился; из-за одной шкуры, к тому же прикрытой неплотно, да и плошку с жиром никто там и не подумал погасить, доносились клейкие звуки поцелуев, переходящие в характерную возню и страстные стоны. Эвинна покраснела. Конечно, и в избе отца было всего одно помещение, так что дети видели, что они с Фольвед делают, чтобы в семье появился ещё ребёнок. Но там-то дом отдельный, и видеть их близость могли лишь их же дети. А тут любой, кто вошёл в дом, мог глянуть в щель между стеной и краем шкуры! Вот потому-то наверное, никто и не подсматривал, изнемогая от желания: ну, подумаешь, Арибл с Фраммой никак не могут насытиться, так ведь они и поженились в месяце Копьеносца! Вот заведут двух-трёх детей, и, коли Фрамма не помрёт родами, а Арибла не искалечит на охоте, остепенятся. Тогда и любовью будут заниматься молча, и светильник гасить, а пока не до того им...
  - Сюда, - скомандовал Нидлир.
  Крошечная комнатёнка почти в самом конце длинного коридора... или, вернее, лаза? Даже невысокой Артси-Эвинне приходилось нагибаться, чтобы не задеть служащие перекрытием, грубо обтёсанные глыбы. Всё точно так же, почти половину помещения занимает печь, в отверстии над очагом греется чугунок с каким-то аппетитным варевом, варево суетливо помешивает молоденькая, но вся какая-то запуганная и измождённая девушка... или девочка, вряд ли она старше Ариси. Однако оттопыривший сшитую из шкур безрукавку для дома живот свидетельствует: она на третьем или четвёртом месяце. На лежаке сидит плечистый мужчина лет тридцати, по точильному камню в его руке со скрежетом скользит большой нож. Время от времени мужчина смачивает камень слюной. Не отрываясь от работы, он порой бросает красноречивые взгляды на фигурку жены. Мол, заканчивай - и давай ко мне, а то прямо у очага тебя возьму. На ближнем к стене краю лежака спит старик, и ему совершенно не мешает царящий в общинном доме до глубокой ночи шум. Чумазая босоногая девчонка лет одиннадцати с растрёпанными волосами подбрасывает в топку уголь из ржавого железного ведра железным же совочком; ещё два мальца поменьше, пол из-за грязи не определишь, играют на полу, и их игры неуловимо напоминают забавы сколенских сверстников.
  - Отец, - не обращая внимания на остальных, потянулся Нидлир к старику.
  - Спит он, не видишь разве? - шикнул на него мужчина. - Только уснул, и ты тут! Кого это ты привёл, уж не эту ли свою картирку, с которой тогда на озере...
  - Тогда - что?! - зло бросил Нидлир в лицо мужчине.
  - Что слышал, - буркнул тот. - Постеснялся бы! Вместо того, чтобы на свадебный выкуп копить, на девок спускаешь, да ещё сюда её привёл!
  - Ты что, она же слышит! А у нас и не было ничего...
  - Да как же, как же... Так я тебе и поверил...
  - Ничего не... - начал Нидлир, но Эвинна его перебила. Это Артси наглые речи чужого мужчины могли смутить. Та, кто вела в бой двенадцатитысячное войско, знала, что сказать.
  - Это так, незнакомец, - неторопливо бросила она. - И говорить я пришла не с тобой...
  - О! У картирской шлюшки голос...
  Что произошло дальше, мужчина так и не понял. Руки незнакомки как-то странно шевельнулись - и нож, будто обретя собственную волю и едва не сломав палец, оказался в руке Эвинны. Ловко подбрасывая оружие на ладони, девушка, не повышая голоса, произнесла:
  - Хорош воин, у которого женщина оружие отняла... Давай, буди отца. Надеюсь, он умнее...
  Лицо мужчины побагровело - казалось, сейчас он бросится на неё разъярённым быком. Нидлир ошалело переводил глаза с одного на другую. Когда он только что очнулся, он увидел убитых сыновей старосты. Нехорошо убитых: один со вскрытым горлом, снег под ним потемнел от крови; второму меч расколол череп. И, поскольку никого живого, кроме Артси, там не осталось, напрашивался один совершенно безумный вывод. Их убил... точнее, убила...
  И вот теперь он снова смотрел на милую, добрую, абсолютно безобидную плясунью, и не узнавал её. Уверенный, жёсткий взгляд, сурово сжатые губы, гордая осанка - и даже движения, сохранив прежнюю плавность и точность, стали какими-то хищными. Так двигаются те, кому не впервой воевать и убивать. Он как-то разом понял, что его старшего брата, одного из первых силачей племени, сейчас будут просто убивать, зарежут, как свинью, и всё. Такие слова обычно смываются кровью, и только кровью, ибо затрагивают не жизнь или кошелёк, но честь.
  Но, похоже, понял это и брат. Мужчина примирительно поднял ладони кверху, показывая, что не прочь взять свои слова обратно:
  - Впрочем, наши мужчины порой тоже слишком распускают руки. Сейчас разбужу отца. Бать, до тебя тут одна женщина пришла...
  Собственно, глава семейства уже проснулся. Было ему далеко за шестьдесят, что по местным меркам глубочайшая старость. Седая борода и редкие пегие волосы растрёпаны со сна, но глаза уже смотрят вполне осмысленно. Наверное, его разбудили необычно громкие слова и возня. Несколько мгновений старик удивлённо переводил взгляд с незнакомки, в которой узнал картирку-плясунью, на братьев и жену старшего из них, съёжившуюся у очага; дети тоже примолкли, ощутив повисшее напряжение.
  - Кто... вы? - спросил он Артси.
  Девушка коротко, деловито представилась, и сам этот тон, без обычной девичьей стеснительности или смешков, убедил старика, что всё более чем серьёзно.
  - Нужно поговорить, Кират-катэ, наедине. Пусть выйдут все, кроме Нидлира, - без предисловий начала она. - И чтобы нас не подслушивали. Это очень важно.
  - Мой старший сын, хоть и резок на язык, но не дурак и не болтун, - усмехнулся старец. - И я для него пока ещё отец. - Айвейн, выведи детей и сама посмотри, чтобы никто не подслушивал. "Айвейн - это же северный вариант моего имени, как сколенская Флавинна в этих краях была бы Флавейн!" - мелькнуло у Эвинны в голове. Впрочем, теперь она же - и голова Артси, и об этом не стоит забывать.
  Жена старшего брата молча повиновалась. Вскоре в комнатке воцарилась тишина, нарушаемая лишь треском камина и хриплым, простуженным дыханием старика.
  - А теперь - рассказывай, - потребовал старый Кират. - Что с тобой приключилось, и что ты от меня хочешь. Но сначала - какие отношения связывают тебя с Нидлиром. Я слышал, у картиров есть один обычай...
  - Этого не было, - наверное, чуть резче бросила Артси-Эвинна. Нидлир поразился ещё больше: даже голос зазвучал чуть по-другому, но главное, в нём теперь отчётливо слышался металл. - Но со мной чуть не случилось другое.
  И она коротко пересказала, что произошло. Только правду, и правду всю.
  - Так что, если картирам это станет известно, они могут тут больше не появиться.
  - Появятся, не вы, так другие, - подумав, ответил Кират.
  - Им нужен никарр, а продать оружие из него можем лишь мы, - добавил старший брат - Нидлир так и не сказал его имени. - Вдобавок и повод не слишком важный. Вы ведь не родственники хотя бы вождя одного из кланов, так?
  Кират поднял руку, и старший сын замолк на полуслове. Строго-то тут у них как, мысленно усмехнулась Эвинна.
  - Но это не повод оставить вас без помощи, - продолжил он.
  - Нас? - поразился Нидлир.
  - Именно. Вас. Тебя, Нидлир, многие видели и с Артси, и с Фритьофом. Вдобавок ты очень зря оставил там копьё, с которым стоял в дозоре. Так что подозрение сразу падёт на тебя. А Артси ничего не докажет, да и вожди не станут ссориться из-за неё. Так что виноватым окажешься ты - да и мы все тоже!
  - А что же, Кират-катэ, мне надо было дать себя обесчестить? - спросила она. - А твоего сына, почтенный, всё равно бы или добили, или выставили виноватым. И опять никто бы ничего не доказал.
  - И это тоже правда, - вздохнул старик. - Как и то, что здесь, - он обвёл взглядом тесное помещение. - Слишком много глаз и ушей. Если я тебя тут спрячу, завтра же все узнают, что вы оба здесь. А у меня Нидлир - не единственный сын, а лишь младший. Так что единственное, чем смогу помочь - это собрать вас в дорогу и направить погоню в другую сторону. Ну, или хотя бы чуть задержать. Всё-таки, пока меня не расспросят, они в погоню не бросятся...
  Эвинна слушала старика - и невольно проникалась к нему уважением. Самый обыкновенный дед, каких наверняка не один десяток, да и род его явно не относится к самым важным. Но родных готов защитить, хоть и в меру своих невеликих сил. Никакого сравнения с картирским старейшиной - и Иртоном, и Моосом, которые по сути продали их с Фритьофом.
  - А теперь слушайте, куда идти. Вам теперь одна дорога - в Бирру, там почти тысяча человек живёт, больше вы нигде не затеряетесь. Идёте в сторону созвездия Копьеносца, то есть на юг. Минуете плато, угольный карьер, потом появится ущелье. Здесь надо идти по дну.
  - Как идти, я помню, - произнесла Эвинна. Артси и правда уже не раз ходила этой дорогой, и основные приметы остались в памяти.
  - Именно там вас и будут искать, - невозмутимо отозвался старик. - Но есть другой путь, чуть западнее. Он длиннее и куда тяжелее, а сейчас и вовсе почти непроходим - но зато о нём и знают лишь наши. Сомневаюсь, что погоня, если будет, полезет туда в Долгую Ночь. Так вот, минуете ущелье, потом переправитесь через замёрзшее озеро - впрочем, оно всегда подо льдом, и до Великой Ночи там было тоже. Дальше будет тропа по склону горы - там труднее всего. Но снеговые шапки сейчас самые маленькие, ближе к весне они куда опаснее. И спускаетесь в другое ущелье. Не бойтесь, что оно поворачивает на восток - потом оно выведет вас прямо к дороге на Бирру. Там будут пещеры - постарайтесь держаться от них подальше. В тех местах охотники прошлым летом взяли пещерного медведя. Ну, а дальше картирка и правда должна знать...
  Кират помолчал, подумал.
  - Надеюсь, всё у вас получится, - распорядился он, и старший сын встрепенулся, готовый повиноваться так же быстро, как и его жена.
  Кират помолчал, подумал.
  - И, если дойдёте - считайте, я дал благословение на свадьбу. У вас теперь один род, клан и каста - изгнанники.
  Нидлир опустил голову - но тут же гордо вскинул её, будто говоря: "Ничего, и на нашей улице будет праздник!" Эвинна отреагировала спокойнее. В её жизни уже были и бесприютные скитания, и одиночество, и бегство от погони. И, конечно же, война. Та, ради которой она вернулась из смерти.
  Глава 12. Без вины виноватые
  
  - Дошли! Даже не верится! - воскликнул парень. - Вон она, Бирра.
  Они стояли на обледенелом перевале, по пояс в снегу, и только массивный валун защищал от ледяного ветра. Путь к столице острова недолог, каких-то пятьдесят миль. Но пятьдесят - это для птиц, а со всеми извилистыми ущельями и перевалами будет семьдесят, а то и все сто. По равнине, да летом, да по хорошей, оставшейся от Империи дороге дня два, может, три - это если идти пешком, да не торопиться. Но в горах прямых дорог нет. А уж в горах так далеко на севере...
  Сравнивая здешние горы с кетадринскими, Эвинна несколько погорячилась. О нет, тут нет таких круч, как в горах Кетадринии, таких высот, на которых почти невозможно дышать, огонь едва тлеет, а вода закипает чуть тёплой. Но уже одна полярная ночь, круглосуточная тьма, озаряемая лишь призрачным сиянием лун, делает дорогу неимоверно трудной. Но самое главное - морозы.
  Да, морозы тут похлеще, куда как похлеще. Такого холода девушка не видела ещё никогда. Видела Артси - их племя не первый год торговало с гвидассами. Но пока не почувствуешь такой на своей шкуре, не оценишь. "Днём" теплее не становилось, наоборот, с севера частенько налетал ледяной ветер - хорошо хоть, не убийственный снежный смерч: тогда пришлось бы забиваться в пещеры, рискуя встретиться с огромными пещерными медведями: пару раз зоркий Нидлир увидел пугающе огромные следы когтистых лап, расстояние между ними наводило на совсем грустные мысли. "Наверное, от такой твари даже верхом не уйдёшь!" - решила Эвинна. Это существо должно быть втрое больше обычного медведя и едва ли не вдесятеро тяжелее. С такой зверюгой могут справиться десять опытных охотников, каждый из которых чётко знает свою задачу - но не два беглеца.
  Одной из ночей южный ветер принёс с моря тучи, стало чуть теплее - хотя всё равно, если плюнуть, на землю падала ледышка. Увы, тучи скрыли луну и звёзды, и воцарялся совсем уж могильный мрак, идти в который по горам не рискнёт и безумец. А уж каково тащиться сквозь снежные барханы, молясь, чтобы не провалиться в трещины ледника... Хвала всем Богам сразу, всё это осталось позади.
  Здесь тоже было по пояс снега, мороз немилосердно жалил лицо, а с моря тянуло промозглой сыростью. Но то ли горы стали пониже, то ли море смягчало мороз - того пронизывающего холода уже не было. Наверное, можно даже опустить с лица повязки, прикрывающие нос и рот.
  Эвинна вгляделась в озарённую зелёными лучами Самани равнину. Здесь горы кончались, переходя в пологие холмы, за ними распростёрлась бесконечная равнина замёрзшего моря. Её граница была чётко видна - тут и там из снега поднимались хутора из похожих на гвидасские каменных хижин, только перекрытия по большей части были деревянными. Лес сюда возили из-за моря, дерево было дорогим, но не драгоценным материалом, как у гвидассов. Хотя ни одного полностью деревянного строения, как в Сколене, конечно, не было. Справа и слева берег окаймляли неприветливые чёрные скалы, на которые напирал хрустящий под собственной тяжестью ледяной панцирь.
  У самого моря привольно раскинулась Бирра. Для Эвинны, видевший имперскую столицу, она была просто большой деревней с крохотной крепостцой - королевским замком - посередине. Но для Артси то был самый большой из виденных городов. На Борэйне вообще могли выжить немногие, а уж после Великой Ночи остров почти запустел: всю дорогу они ни разу не встретили человеческого жилья.
  На берегу, вытащенные, чтобы не раздавило льдами, уютно устроились несколько кораблей. А из гавани на север, прямо по льду, протянулась узенькая ниточка санной тропы. Севернее Фодра и Барска море зимой замерзает, и уже не первый век как люди сообразили: с месяца Корабля по месяц Рыбы море вполне проходимо на санях и лыжах. Была бы необходимость. А необходимость - есть. Летом многие кланы на Борэйне выходят в море не рыбачить, а пиратствовать, и король при всём желании неспособен их обуздать. Да и с айсбергом в тумане даже в конце лета встретиться не проблема. Так что тем, кто победнее, и неспособен нанять хороших лоцманов и большие, способные ходить в здешних водах, корабли, лучше путешествовать именно зимой. Правда, попозже, в месяце Ясеня, когда кончится Долгая Ночь, а лёд станет наиболее прочным.
  Всё это Эвинне поведал Фритьоф: в отличие от Артси, картир не только танцевал, но и общался с людьми, торговал с заморскими купцами, а значит, знал многое. Что же, так даже лучше: не надо ждать лета, чтобы переправиться через море, не надо и тратить деньги на еду всё это время. Достаточно прибиться к санному каравану - и неделю спустя они будут в Крамаре. Оттуда ещё две недели до Афрады - это уже в Кетадринии... Нет, к кетадринам она не пойдёт ни за что, и одного раза хватило. Разве что с войском. Впрочем, до Сэрхирга надо ещё дойти. В конце концов, неизвестно, что сейчас творится в Бирре. Артси знала о замятне - но не более того, гвидасс не знал и этого.
  
  Столица встретила их обманчивой тишиной, напоминающей затишье перед снежным смерчем. Из немногочисленных труб валил жирный угольный дым - топить деревом на земле богини Борэйн дураков нет. Но сами улицы были пустынны, лишь узкие стёжки, протоптанные в снегу, свидетельствовали, что город обитаем. Кое-где попадались следы лошадиных копыт, зато почти совсем не было колей от тележных колёс. Только широкие следы санных полозьев, наверняка оставленные картирскими повозками.
  - Слушай, Нидлир, а тут есть ещё племена - ну, кроме вашего?
  - Немало. Одних картиров четыре племени, ты что, не знаешь? Потому-то у вас и вышли неприятности с королём
  Эту историю Эвинна тоже уже слышала: в конце-то концов, ничего необычного. Кто силён, тот и хозяин, а кто слабее, стремится подольститься к сильнейшему. Но, по-видимому, не так уж и сильны местные Харваниды - и король, и вдовствующая королева. Чуют, что земля уходит из-под ног - иначе не потерпели бы на своей земле вербовщиков из далёкой Алкии. И, в любом случае, надо узнать о замятне побольше. Возможно, её удастся использовать...
  От мыслей от политике вновь пробудилась прежняя хозяйка тела. Эта Артси жила так, как и положено женщине её касты - не задумываясь ни о чём, кроме удачного замужества и искусства танца, передоверяя всё, что за порогом дома, мужчинам.
  - Ясно. А как думаешь, сейчас можно перейти пролив?
  - Не знаю... Насколько я слышал, караваны отправляются на материк после Долгой Ночи, но уж точно не раньше месяца Корабля... А что?
  - А то, что Бирра не так велика, как ты думаешь, - произнесла Эвинна. - И найти тут человека, если очень хочется, не сложно. Хотим избежать опасности - надо уходить на юг - в Крамар, Хорадон или Барск. А лучше бы и ещё дальше...
  Нидлир удивлённо посмотрел на подругу. После той истории она изменилась - что вполне объяснимо пережитым, но порой это всё-таки пугало. Чего стоят появившиеся ни с того ни с сего рассудительность взрослого, повидавшего жизнь человека, навыки обращения с оружием, да ещё понимание политических раскладов... Зато куда-то делось её прежние жаркие чувства. С едва скрываемым негодованием парень осознал, что Артси больше не хочет его целовать, не говоря уж о большем. Может, потом, когда отойдёт?..
  - Может, кто и согласится идти раньше, - возразила Эвинна, вызвав у парня очередной удивлённый взгляд. Да уж, изменилась. И не поймёшь даже, в хорошую или плохую сторону: будто телом любимой временами управлял кто-то другой. Жёсткий, решительный, хлебнувший в жизни лиха. Но не злобный или подлый. А чего стоили неожиданные, невесть откуда появившиеся познания... Наверное, тот, другой (или другая, хорошо бы расспросить - но скажет ли она правду?), некогда был вождём. И хорошим, Ирлиф побери, вождём! - Надо поспрашивать. Тут есть трактир?
  Ха! Мечом владеть научилась, зато забыла, как выступала в "Вороном коне"! Фритьоф говорил, одного серебра накидали пол-шапки... Хорошо хоть, имя матери помнит.
  Впрочем, Артси уже и сама припоминала названия здешних забегаловок. "Вороной конь", "Милость Борэйн", "Приморье", "Кровь на мече". Есть и другие едальни. В какую бы пойти?
  - Давай для начала в "Приморье", - чуть подумав, решилась Эвинна. - Судя по названию, там бывают матросы и купцы...
  - Они везде бывают, - раздражённо буркнул Нидлир. - Ладно, идём.
  Проходя по утопающей в снегу улочке, мимо обледенелых каменных оград, местами почти скрытых сугробами, Артси дивилась тишине. Сколько они тут бывали, а картиры навещали Бирру каждую зиму, сразу после гвидассов, улицы даже в Долгую Ночь не пустовали. Купцы, ремесленники, матросы, рыбаки, что рисковали выходить в море до самого ледостава. Трактирщики, их слуги и трактирные девки - радость сошедших на берег матросов со всех концов света. Звенел девичий смех и звонкая монета, лилось вино, раскатисто хохотали в кабаках матросы и дружинники короля, заезжие торговцы и бродяги вроде картиров.
  А сейчас кажется, будто город опустошил враг, или - как рассказывал Моррест - мор. Может, и правда?.. Если алки решились бросить чумное мясо в колодцы один раз, решатся и второй, и третий. Это куда проще, чем, теряя тысячи подданных, вырывать победу в бою. Конечно, новое оружие, особенно через несколько лет, даст алкам подавляющее преимущество. Но, как показал Моррест, не делает их неуязвимыми. А тут - кинул несколько кусков мяса в колодцы, потом выжег чумные развалины - и можно заселять опустевшую землю. Алков слишком мало, чтобы вести бесконечные войны по усмирению подданных! Да и трудно доказать, что мор вызвали именно алки!
  Хотя... Одно дело выморить осаждённую крепость или непокорную деревушку в глуши, и совсем другое - целые страны. Алкия - купеческая держава, без обширных торговых связей она погибнет сама, ещё вернее, чем от сколенских мечей. Значит, вместе с золотом любой купец может привезти на родину смерть. Это то самое лекарство, которое страшнее болезни.
  Может, алки решили повторить поход сына-изгнанника Харвана Основателя, прибрать Борэйн к рукам? Дело выгодное - одно месторождение никарра чего стоит! Но чтобы не вести ещё одну войну вместе со Сколенской и Хеодритской, алки решили избавиться от большей части местных. Как? Например, как в Макебалах ещё в первый год войны. Почему нет? Кто помешает-то?..
  Эвинну передёрнуло. Вспомнились первые дни после вступления в столицу Верхнего Сколена. Могильная тишина мёртвых улиц, прямо посреди улиц - раскопанные рвы с полуразложившимися мертвецами, приторный смрад мертвечины, день и ночь висевший над вырезанным городом... Неумолчно гудящие в воздухе тучи мух... Как у них самих-то мор не начался, пока всех похоронили по-человечески? И не от этого ли на самом деле бежали картиры?
  Но трактир "Приморье" по-прежнему гудел от голосов подвыпивших завсегдатаев, дверь то и дело приоткрывалась, впуская и выпуская людей, и заодно сноп тёплого свечного света. Стоило войти, и обоих обволокло живительное тепло хорошо натопленного дома - казалось бы, напрочь забытое за несколько бесконечных дней во тьме и морозе. А здесь...
  Сияют плошки с топлёным тюленьим жиром - хозяину приморского трактира можно не скупиться - звенит музыка. Несмотря на зиму, яблоку негде упасть. Столы ломятся от жареного мяса, тушёных овощей под острым соусом, жбанов с пивом, брагой, а для ценителей - и алкским красным да белым алхаггским. От разнообразных, непривычных в гвидасской глуши одеяний рябит в глазах. Дружинники, матросы, пираты, рыбаки, купцы разного пошиба, местные и заморские, ремесленники, слуги, извозчики... И, конечно, непотребные девки, какой отдых без них! Пол замызган растаявшим снегом с сапог и валенок, потолок чёрный от копоти, в воздухе плавают запахи пота, чад от плошек с жиром, подгоревшего мяса, аромат каких-то кушаний и напитков. Кто-то чинно, неспешно беседует, кто-то развлекает всех похабными анекдотами - и всё помещение то и дело сотрясается от хохота лужёных глоток. Оглушённый непривычным многолюдством, суетой и гамом, Нидлир растерянно застыл на пороге. Эвинна вслушалась в одну из смешных историй, рассказываемых могучими парнями-матросами.
  - "Слышь, соседушка, а я с твоей женой ночью переспал!" - "И как? - "Здорово! Как в раю побывал! Только вот холодная она у тебя что-то..." - "Ну, ещё бы, она ведь позавчера умерла!"
  Хохот, да такой, что звенит в ушах, грохочут, ударяя в стол, массивные пивные кружки, звякает небрежно брошенная на стол огромная секира дружинника. Страшное оружие, помнила Эвинна, такие в умелых руках раскалывают хоть щиты, хоть шлемы. А вон - заботливо поставленный рядом с тарелкой на стол шлем: горшкообразный, с толстым железным гребнем поверху. Алкский. Выходит, Амори и правда договорился со здешним Харванидом. Вот почему что ни Харванид - или безвольное ничтожество, или сволочь? И ведь были же, были ещё недавно другие Харваниды...
  Поближе к пышущей жаром огромной печи уселся благообразный старец в просторном, хоть и видавшем виды плаще. Он закинул ногу на ногу, выставив на всеобщее обозрение такие же видавшие виды валенки - главное достояние записного бродяги - и наигрывает на лютне плавную, печальную мелодию. Несколько исполненных терпкой горечи и светлой грусти аккордов - и приятным баритоном странник произнёс.
  - Эту песню я слышал от одного странника, пришедшего из-за моря этим летом. Он прошёл много стран, был даже в бывших сколенских землях, что ныне покорены алкским королём, но восстали против новых владык...
  Эвинна обратилась в слух, рука, будто сама собой, стиснула край стола.
  - Ты что? - встревоженно спросил Нидлир. Девушка не ответила, она впилась взглядом в странника-певца, ловя каждое слово, каждый звон струн, впитывая оттенки интонаций и переливы аккордов.
  - Но самое удивительное, что возглавила сколенцев простая девушка из крестьян, Эвинна. А не какие-то там короли, герцоги и рыцари...
  - Сколенцы же, - презрительно хмыкнул здоровенный дружинник - тот самый, обладатель секиры. - И раньше воевали по-бабьи, вдесятером на одного да со спины, и теперь ими баба командует!
  Эвинна впилась ему в спину гневным взглядом, да таким, что Нидлир снова забеспокоился. Сейчас королевский дружинник заметит полный ненависти взгляд, возьмёт секиру, и... Парень не обольщался насчёт своих (и Артси, где-то нахватавшейся воинского мастерства) шансов выжить в стычке с настоящим воином. Но сказитель и сам смог поставить секирщика на место:
  - Возможно. Но кто тогда алки, которых сколенцы, возглавляемые этой девушкой, не раз били? А какие воины у короля Амори, тут знает каждый.
  И дружинник не стал нарываться на ссору. Похоже, алки и тут уже показали себя во всей красе. Гомонящие завсегдатаи трактира приумолкли, и певец продолжал, всё так же неспешно наигрывая на лютне:
  - Эта песня не об Эвинне. Она о другой девушке, своим подвигом ставшей вровень с Эвинной. В Сколене никто не знает даже имени, потому и зовут: Макебальская пленница.
  Струны зазвенели громче, певец глубоко вздохнул - и приятным баритоном запел:
  
  Была она столь незаметна,
  Что живой ее мало кто знал.
  А пришел час - и вот уже песня
  О ней сложена на века.
  
  В год жестокий, когда король алков
  Усмирять Верхний Сколен пошел,
  Осадили враги Макебалы,
  Где поднялся народ городской.
  
  Только взять не смог Арднар город -
  И тогда решил показать:
  Вы одни, мол, мне непокорны,
  Потому надо город сдать.
  
  Приказал - и девчонку схватили,
  Что нашли. А надо сказать:
  Походила она на Эвинну -
  Различила бы их только мать.
  
  И сказал ей Арднар кровавый:
  "Если хочешь остаться живой,
  Назовись Эвинною вашей
  И пройди под стеной городской.
  
  Призови горожан сдаваться,
  Им скажи, что попала ты в плен.
  А иначе - не сомневайся,
  Тебе не пережить этот день.
  
  Мы живьём тебя в котле кипящем
  Сварим, когда натешимся всласть..." -
  И тогда к главной городской башне
  Повели ее сорок солдат.
  
  Что же делать? Ведь не героиня...
  И бойцом никогда не была...
  "Макебальцы! Я не Эвинна,
  А Эвинна воюет, жива!"
  
  Не Эвинна... Да что теперь спорить,
  Каково было имя твоё?
  А ведь ты была бы достойна
  Это имя носить, как своё.
  
  Крепче стали дух человеческий,
  Вечен подвиг, как вечна мечта...
  Кто погиб в бою за отечество,
  Тот не будет забыт никогда.
  
  Эвинна не заметила, как побелело лицо, как пальцы до боли, до хруста стиснули край стола. Этого не может быть! Это же... Это как весточка с воли осуждённому на пожизненное заключение в тёмной сырой клетушке! Неужто сами Боги дали ей встретиться с певцом, чтобы тот дал ей знать: Сколен держится, сражается, и ждёт её помощи? Или... богиня? Скорее бы оказаться в родной стране...
  Огромным усилием воли Эвинна заставила себя расслабиться, придать лицу устало-безразличное выражение. "Я расспрашиваю только из праздного любопытства" - напомнила она самой себе.
  - Уважаемый... не знаю, как люди зовут катэ, - по всем правилам местной вежливости обратилась она.
  - Какая разница, дева, как зовут человека другие люди, - усмехнулся старец. - Важнее, как человек проживёт, и как уйдёт из мира. Дева, ты хотела что-то спросить?
  - От кого... И когда катэ слышал эту песню? И не было ли новостей из Сколена позже?
  - Тебя так интересуют дальние страны? - Кустистая седая бровь поднялась. - До Сколена тысячи миль, дева, и суши, и моря. Люди путешествуют по Сэрхиргу годами, а удел женщины - очаг и семья. Зачем тебе знать о земле, где ты никогда не побываешь? И о людях, которых никогда не увидишь?
  - А зачем у нас поют об Ольваре, который умер до моего рождения? Катэ и сам, наверное, пел? - парировала Эвинна.
  - Ишь, уела старика, - беззлобно усмехнулся певец. - Ладно, слушай, красавица. Этим летом, то ли в месяце не то Мечей, не то Копьеносца, точно не помню, я был в Крамаре. Ну, да, в Крамаре. Там тоже днём с огнём торговцев с юга не встретишь, но всё же порой бывают. Правда, обычно алки или тарды, а сколенцев там терпеть не могут с войны. Но тут попался какой-то купчик, разговорились, он про Эвинну и рассказал, а слуга у него петь мастак. Я вот тоже на память не жалуюсь, песню его и запомнил. Только он её на южном наречии пел, по-сколенски, а я по-борэйнски. Но народу интересно, про подвиги слушать всем охота!
  - А ещё что-нибудь слышно об этой Эвинне? Ну, хоть что-то?
  - Да знаешь, красавица... Разное болтают. Кто-то говорит, её в плен взяли, да и казнили, кто-то, что она к алкам перешла, кто-то - что просто затаилась, ждёт, пока алки бдительность потеряют, да ещё слухи о своей смерти распустила. Но война на юге идёт точно: иначе с чего бы алкам наёмников по всему миру вербовать? Может, и Макебалы эти ещё не взяты. Говорят, там хорошие стены, река рядом - город хоть год простоит.
  "Не простоит, - подумала Эвинна. - Мы его взяли, а Арднар не глупее!"
  - Погоди, - встрял Нидлир. - Артси, ты что так разволновалась? Какое нам дело до короля алков, Макебал, Арднара этого? Кто он, кстати, такой?
  - Есть такой... в Верхнем Сколене, - избавил Эвинну от риска проболтаться певец. - Как я понял, рыцарь он, но своё имя и имя своего рода замарал на сто лет вперёд: сначала служил Эвинне, потом перебежал к алкам, а уж с людьми творил такое, что и Ирлиф бы побледнел... Прозывают его там: Арднар Мясник. Говорят, вроде бы целый город на его совести... Или на совести алков...
  - Да ну, быть того не может! - недоверчиво усмехнулся Нидлир. - Не может так быть! Ну, казнили кого-то, это да, так везде. А чтобы всех подряд? Смысла не вижу.
  - И всё же это правда, - вырвалось у Эвинны. Девушка спохватилась, но слово не вернёшь. Оставалось замять проговорку, пока никто не заметил. - А как скоро выйдет первый караван в Крамар?
  - В Крамар хотите? - на сей раз усмешка старца получилась язвительной, наверное, даже зловещей. - Вообще отчаянные головы уже в месяце Судьи ходят, хоть порой и пропадают. Но в эту зиму, похоже, санного пути не будет. Король издал указ: в город всех впускать, и никого не выпускать... Что-то ищут, всех проверяют, особенно картиров. Если вы попытаетесь уйти, стража вас перехватит, и тут поркой не отделаетесь. Как началась грызня меж королевой-матерью и молодым королём, так и устроили всю эту замятню. Говорят, ещё картиры там каким-то боком встряли, хотя эти-то никогда с властями не цапались...
  Некоторое время сказитель молчал. Потом, воровато оглянувшись - песня кончилась, и никому до него не было дела - совсем тихо произнёс:
  - Есть, впрочем, один купчик, он в "Милости Борэйн" остановился. Собирает тех, кому до зарезу надо уйти, чтобы попробовать тайком... Если уж совсем надо, вы к нему идите. Только я вам ничего не говорил, если надо, под присягой скажу!
  - Хорошо, - отозвалась Эвинна-Артси. - Как его найти?
  - Ищите Клодомира ван Хильдерика, - посоветовал главный. - Он из лирцев, а они в "Милости Борэйн" кучкуются.
  - Пошли, - тут же произнесла Эвинна. - Поищем этого Клодомира.
  - А может, подождём, погреемся? - спросил Нидлир. "Да что с ней, раньше ни слова поперёк не говорила, а теперь... Будто подменили! Может, к колдунам за помощью обратиться?"
  - Там и погреемся, - непреклонно ответила она. И, уже выходя на мороз, добавила почти шёпотом: - А то мало ли кто слышал этого купчину...
  После тёплого трактира улица встретила их лютым холодом и воем ветра. Мороз обжигал щёки, в первый миг от него перехватывало дыхание. Эвинна никогда не видела таких холодов, в Верхнем Сколене подобного не бывало и в месяце Корабля. А уж что тут будет, когда зима наберёт полную силу... Артси - проще. На её памяти были зимы и суровее, когда оставленный на ночь на улице нож утром становился хрупким, как стекло. Уронишь на камень - разлетится мельчайшими брызгами. Но то - железо. А люди живут себе, не тужат, даже странствуют в этакие морозы по горам и долам, ночуют в своих шатрах на повозках, а чтобы не замёрзнуть, оставляют на ночь огонь в небольших железных печках - печи эти, кстати, покупают у гвидассов...
  В очередной раз Эвинна поблагодарила Ту, кто помогла ей вернуться из мира мёртвых. Да ещё дала узнать столько нового. Алха будто знала: для Эвинны жажда знаний всегда была второй страстью, после стремления к справедливости. Хотя знала, наверное, лучше её самой - потому и решилась пойти против самого Справедливого. Интересно, милостивая Алха специально подбирала "жертву", или всё вышло случайно?
  "Милость Борэйн" оказалась низким, но длинным - шагов сорок, а то и пятьдесят в длину, сложенным из грубо обтёсанных глыб домом. Чем-то он напоминал дома гвидассов, в каждом из которых обитал целый клан - впрочем, им наверняка и был когда-то. Щели между стенами законопачены высушенным мхом, снаружи всё сооружение по самую крышу присыпано землёй. Так же, вспомнила Артси, делались подвалы-убежища, где гвидассы прятались от снежного смерча. Пусть тут тесно, душно и плохо пахнет, зато нет такого мороза, в который стены бы промёрзли. Помогает и массивная, по уму сделанная печь, от которой тянет сухим жаром.
  Наклонная, как в погреб, дверь открылась, и тут же захлопнулась, не выпуская тепло. Внутри почти темно, единственный источник света - чадящая плошка с тюленьим жиром, но привыкшим к ночной мгле глазам света хватает. Осторожно спустившись по выщербленным от времени ступеням, Эвинна и Нидлир спустились в тесный пиршественный зал. Он занимал ближнюю к двери часть дома, тонкая кирпичная стенка с дверью отгораживала его от других помещений: чего-то вроде крохотной гостиницы, кухни и, наконец, жилья хозяев и нескольких рабов.
  Вопреки ожиданиям, трапезная оказалась полупустой. Всего несколько человек, среди них выделялся рыжеволосый бородач, чей голос рокотал, как боевая труба. Даже сейчас, когда он сидит за столом, видно богатырское сложение. Этакий добродушный, сытый медведь - но тронь, и он обратится в воплощение смерти.
  За одним с ним столом (дивное диво - деревянным!) сидели ещё шестеро, все как один рыжеволосые, крепкие, с длинными, окладистыми бородами, по краям заплетёнными в короткие косички. Сразу видно, соплеменники, да наверняка и родичи. К моменту, когда вошла Эвинна, они уже успели опустошить подносы с едой, и теперь неспешно потягивали пиво, ведя чинную, неторопливую беседу на неизвестном языке. В углу сидят ещё двое, но эти уже ни на что не обращают внимания: рядом с каждым стоит опустевший кувшин из-под пива.
  - Почтеннейшие, - со всей возможной вежливостью обратился Нидлир. Эвинна не возражала. Здесь никто бы не понял, заговори женщина о действительно важном. Для серьёзных вещей есть мужчины. - Подскажите, где можно найти Клодомира ван Хильдерика, купца из Барска? У нас к нему важное дело...
  - Положим, здесь, - усмехнулся рыжебородый здоровяк. - Люди зовут меня так. С кем имею честь говорить?
  Нидлир представился, не скрыв и того, что они из картиров.
  - Это моя сестра, Артси.
  - Возможно, следует переговорить наедине, - нахмурился лирец. Как и любой северянин, он не любил серьёзных разговоров при женщинах и детях, и, конечно, при рабах. Эвинну покоробило такое отношение, но возразить нечего. Начни она сейчас возмущаться, и разговор не получится вообще.
  - О нет, она умеет держать язык за зубами, господин, - светски улыбнулся Нидлир. - Она не повредит - как и твои почтеннейшие родичи, Клодомир-катэ. Вдобавок мы путешествуем вдвоём, и у меня нет от неё секретов.
  Теперь улыбнулся и здоровяк - подобное доверие ему льстило, теперь он ничего не имел против маленького нарушения традиций.
  - Эй, там, пива гостям... Вы голодны? Угощаю!
  Крутобедрая служанка приоткрыла служивший дверью тяжёлый занавес из грубой ткани. Высунулась, оценила количество вновь прибывших, скрылась там, откуда доносился кухонный чад. Ждать долго не пришлось: вскоре она вновь появилась, неся покрытый жареным мясом с острыми приправами поднос. "Моррест называл такое мясо "шашлыком", - мелькнуло в голове Эвинны одно из дорогих воспоминаний. - Надо же, какое смешное слово!" Помимо соуса, имелись нарезанные аккуратными кусочками тушёные овощи, и даже свежие, ещё горячие и дурманяще-ароматные лепёшки, политые мёдом. Вторым заходом девушка принесла два запотевших кувшина с холодным пивом и массивные глиняные кружки.
  Упрашивать себя оба не заставили - всё выглядело настолько аппетитно, что у Нидлира и Эвинны заурчало в животе, а ведь взятая в дорогу еда почти кончилась... Быстро, насколько позволяли приличия, оба принялись за еду.
  - Обычно картиры не очень-то любят заморских купцов, - издалека начал торговец, когда миска почти опустела. Только пивные кувшины остались почти полными: гости лишь для приличия пригубили хмельной напиток, заслужив одобрительный взгляд купца. Мол, правильно, торговаться - так на свежую голову. - И ходят племенами, чтобы не бояться грабителей. Но вы - полная им противоположность: и путешествуете в одиночку, и к нам на огонёк завернули. Я так понял, вас что-то заставило покинуть своих...
  - Увы, - кивнул Нидлир. Вопрос лишь наполовину был данью вежливости: купец не дурак, сейчас он исподволь выясняет, стоит ли иметь дело с новыми знакомыми. - У нас вышел раздор с горцами. Чтобы не пострадали другие роды, мы и ушли.
  - Что ж, стычки с горными племенами меня не интересуют, - решил он наконец. - С горцами я дел не имею, так что... Зачем я вам нужен?
  - Мы хотели бы наняться в караван, - произнёс Нидлир. - Я могу нести охрану, она - готовить в пути и править санями.
  - То есть денег на оплату у вас нет? - прищурился купец. Нехорошо так прищурился - и Эвинна словно подслушала его мысли. "В крайнем случае отщепенцы - и сами товар, - подумал, видимо, Клодомир. - Девкой сам сперва попользуюсь, а парня сразу кетадринам продам..."
  - Это равноценно, - прежде, чем Нидлир успел раскрыть рот, произнесла Эвинна. - Посмотри на металл, Клодомир-катэ.
  С шипением покинув ножны, на стол ложится кинжал. На вид массивный и основательный - но гораздо легче железного, даже в женской руке будет порхать, как пёрышко. Но нет такой стали, что смогла бы оставить на нём малейшую зазубрину. Купец осёкся на полуслове, взгляды остальных, казалось, вот-вот прожгут в столе дыру. Тишина стояла такая, что стал слышен храп пьянчужки в углу.
  Несомненно, купцы-лирцы знали, что такое никарр, но прежде им не доводилось видеть подобного. За такое оружие дают вдвое больший вес золота, и ещё радуются, что купили задёшево.
  - Как он попал в ваши руки? - наконец спросил лирец. - И вы готовы его отдать?
  - Это неважно, - вполне закономерно ответила Эвинна. - Важно, что он может стать вашим... и что у нас есть кое-что ещё. Как только мы окажемся на Сэрхирге.
  - Я иду в Барск, а не в Крамар, - произнёс купец. - Через Хорадон. И со мной многие другие. Вас это устроит?
  - Вполне, - оправившийся от изумления Нидлир, наконец, взял разговор в свои руки.
  - Приходите к рыбачьей пристани, - произнёс Клодомир. - К Часу Крысы. Там увидите...
  
  - Нидлир, вставай! - Эвинна потрясла парня за плечо, добившись лишь сонного бурчания. Что-то типа: "Так ночь же ещё!" Северяне, привыкшие по трети года жить без солнца, научились как-то чувствовать время суток. Для неё самой с момента появления в мире живых всё время была ночь. "Странное дело, отметила Эвинна, - одна часть меня понимает слова без проблем, а вторая - лишь немногое из того, что говорит. Эта Артси неплохо знает язык гвидассов! Зато в Сколене всё будет наоборот..." - Проспишь выход!
  Наконец усилия дали результат, и парень принялся торопливо натягивать шубу с тёплыми штанами. Честно говоря, Эвинна его понимала: после недели бесконечного холода тёплая постель казалась раем земным, да и поспать пришлось всего четыре часа. Но если упустить этого Клодомира, сколько придётся ждать новой оказии? А ведь каждый день промедления - это новые жертвы среди сколенцев, возможно, как раз одного дня и не хватит, чтобы успеть к главному сражению...
  Дверь скрипнула, лица обжёг морозный ветер, вокруг заклубилась снежная мгла. Ближе к утру мороз чуть ослаб, зато южный ветер принёс снеговые тучи, над сонной Биррой заклубилась пурга.
  - Сможешь найти эту пристань? - не удержался от вопроса Нидлир.
  - Само собой. - Та часть Эвинны, которая прежде была Артси, даже немного обиделась. - Прошлым летом я там выступала!
  "Прошлым летом я сидела в Тольфаре, в осаде!" - подумала Эвинна.
  - Тогда поспешим! - вместо этого сказала она. - Чует моё сердце, нечего тут задерживаться.
  Свистела пурга, резко хрустел, почти визжал, под валенками снег, под порывами ветра пламя факела трепетало, то почти угасая, то разгораясь с новой силой. На взгляд Эвинны, занесённые снегом по самые крыши дома, напоминавшие сугробы с печной трубой, не отличались вообще ничем, деревьев за всё время на Борэйне Эвинна не видела ни одного, и как ориентируется в снежной мгле Артси, для неё оставалось загадкой. Впрочем, не зря же её племя принадлежит к народу картиров - вечных странников, способных найти дорогу где угодно.
  Дома кончились внезапно. Мелькнула почти скрытая снегом последняя каменная ограда - и ветер, не сдерживаемый больше ничем, забушевал с утроенной силой. Теперь он леденил лица, перехватывал дыхание, заставлял глаза слезиться - и вновь и вновь швырял в лица колкий снег. "Что же в море будет? - с невольной оторопью подумала Эвинна. - Впрочем, раз купцы решились, значит, пройти можно!"
  - Ну, вон она, пристань, - произнесла она, отворачиваясь от бьющего в лицо снега. - И где народ?
  Будто в ответ на её слова, где-то вдали, за заснеженным каменным пирсом, послышался лай собак, мелькнул отблеск факела, раздались какие-то неразличимые из-за расстояния слова. Не сговариваясь, оба ускорили шаги. Проплыли во тьме вытащенные на берег корабли, вздыбился по правую руку чёрный камень пирса: снег с него осенью смывало море, а зимой сдувал ветер. Иней искрился в свете факела, а лёд - теперь уже никакого сомнения, настоящий морской лёд - уверенно держал двоих путников. Эвинна ещё никогда не видела замёрзшего моря - и в Верхнем Сколене, и в Алкрифе, и на Гевине даже зимой море не замерзало. Шторма, конечно, бывали, и страшные - выходить в море с конца Улитки по начало Лучника рисковали лишь самые опытные капитаны. Но там даже упавший за борт человек сразу не замёрзнет. Здесь же по пять месяцев в году по льду можно ходить, как по суше. Для сравнения, судоходно здешнее море около двух месяцев...
  Эвинна улыбнулась. А вместе-то, получается, семь, а то и восемь месяцев в год! В то время как на юге сезон навигации не больше пяти-шести месяцев... Значит, тут, где стосуточная ночь случается каждую зиму, заморские путешествия совершать даже легче.
  - А, картиры-беглецы! - услышал Нидлир знакомый бас Клодомира. - Всё-таки решили свалить из дрянной Бирры? Ножик, надеюсь, не забыли? Присоединяйтесь! Жить будете вон в той повозке! Хильдеберт, придётся тебе потесниться!.. Живее, живее, пока стража не набежала!
  Сопровождаемые лаем собак, они сели в сани. Возница - глубокий старик с морщинистым, задубевшим от ледяных ветров лицом, хлопнул кнутом, и ездовые собаки потянули сани прочь от берега. Эвинна успела заметить - образовалась целая процессия из почти сорока больших, добротных саней. Если на каждом хотя бы по трое - всего королевский указ решились нарушить более ста человек.
  Собаки ловко обегали исполинские пилы торосов, каким-то непонятным образом чувствовали под снегом незаметные чужаку слабины во льду - и уверенно несли сани вперёд. Конечно, наибольшую прочность лёд наберёт на излёте зимы, к концу месяца Рыбы - но и сейчас он уверенно держал всю процессию.
  - А долго ехать-то? - спросил Нидлир у возницы. - Ты уже ездил льдом, катэ?
  Польщённый уважительным обращением, старик рассудительно произнёс:
  - До Крамара дней пять, если буря будет, неделя. А в Хорадон не меньше двух недель ехать. В Барск вообще месяц, но туда только после Великой Ночи стали ходить... Раньше - только летом, на кораблях...
  - Что так?
  - А то, что я живу на свете дольше, чем вы вместе взятые, - усмехнулся старик в седую бороду. Старик говорил - но глаза внимательно следили за дорогой, а кнут в заскорузлой, какой-то хрящеватой руке казался притаившейся змеёй. - И видел, как всё было до Великой Ночи. Тогда вообще по льду ходили только весной, а корабли плавали все три месяца. И ледник лежал только на вершинах гор, стекая вниз ручьями. В тех долинах, где сейчас снег, пасли скот до самой Долго й Ночи. А потом всё замёрзло, весь мир, и за морем тоже...
  - Так Великая Ночь уже кончилась, - нетерпеливо произнесла Эвинна. - Всё и растаяло...
  - Нет, не всё, - сварливо буркнул дед. - Лёд спустился с гор, так что вдали от побережья остались только гвидассы. И он не остановился, нет. Я точно вижу, что он расползается, с каждым годом пожирая годную для жизни землю. Всё больше мест, где лёд дошёл до моря и сбрасывает в море айсберги. Ещё лет двадцать - и весь остров, боюсь, станет ледяной пустыней. А там и море перестанет оттаивать...
  - Точно! - неожиданно поддержал старика Нидлир. - Артси, а ведь и у нас это происходит! Десять лет назад назад летние льды начинались в пяти милях от озера, а теперь и мили не наберётся. Да и к рудникам они почти подобрались! Я слышал, Аспарух уже говорил о том, что надо подыскивать место на берегу. А может, и за море перебираться...Только вот куда? На Борэйне нас точно нигде не ждут, и не думаю, что ждут за морем.
  - Разве что речников проклятых потеснить сможете, - сокрушённо вздохнул старик.
  - А что с речниками не так?
  - Да дикие они, если видят, охрана слабая, или народа мало - не могут не ограбить. Даже дань за проезд не берут, сразу всё отнимают, а людей своим богам в жертву приносят. Только вы, наверное, не к ним, а к лирцам спешите. Говорят, - старик хитренько усмехнулся. - У картиров там будет какое-то сборище.
  - Говорят, - хмыкнул Нидлир, и возница явно принял это за чистую монету. Не усомнилась бы и наивная Артси, а вот Эвинна сразу уловила фальшь. Не зря столько общалась с попами и чиновниками. - Много чего говорят, и по большей части неправду. И про лирцев порой такое рассказывают...
  Возница обиженно замолчал, он вглядывался в тёмную даль, из которой то и дело выплывали то рытвины, а порой и полыньи, то торосы. Сани скрипели, покачивались, но мчались сквозь снежную мглу всё дальше и дальше, и казалось, что они так и будут лететь сквозь вой вьюги по полузанесённой санной тропе. Не чувствуя опасности, Эвинна даже позволила себе задремать.
  Проснулась она оттого, что покачивание закончилось. Сани встали. А спереди доносились какие-то голоса.
  
  Замешательство в голове каравана возникло внезапно. Перекрывая завывание вьюги, впереди раздались голоса, сперва относительно спокойные, но быстро перешедшие на крик и брань. А затем... Эвинна вздрогнула, услышав знакомый звук - звон столкнувшихся клинков и почти сразу - чей-то отчаянный, тут же оборвавшийся крик. Воспоминание о войне, о которой здесь никто толком не знал, полоснуло по сердцу не хуже ножа. Эвинна сама не заметила, как плавно соскользнула с воза, одновременно вытягивая из ножен никарровый клинок.
  - Куда?! - ошалело крикнул Нидлир за спиной. Эвинна не слышала: в разноголосой брани впереди она отчётливо расслышала команду - и команда эта прозвучала по-алкски. Ненависть нахлынула обжигающей волной, заставляя тело вспоминать прежние навыки.
   Нидлир бежал сзади, проваливаясь в снег, оскальзываясь на льдинах, и все усилия уходили на то, чтобы не напороться на скрытый за снежной мутью торос и не потерять из виду сестру. Как умудрялась так быстро мчаться Артси, и притом совсем не задыхаться от бешеного бега, он не понимал. Обнажённый меч в руке нисколько не мешал девушке, будто бегать с серьёзным оружием в руках ей было не впервой. "И это - моя Артси? - с невольным трепетом думал парень. - Сейчас окажется, что она ещё и мечом владеет! Хотя... владеет точно! Как иначе она бы справилась с сыновьями старейшины?"
  Но далеко бежать не пришлось: караван, в общем, не так уж и велик. Теперь ясно, почему пришлось остановиться. Дорогу перегораживали выстроившиеся цепью всадники, нацелившие в сторону караванщиков длинные копья. Все как один могучие, в мерцающих в факельном свете кольчугах и шлемах, с покрытыми инеем бородами и меховыми плащами, наброшенными на доспехи. Они сидели на здоровенных - в северных землях лошади до таких размеров не вырастали - жеребцах. Бока и крупы коней прикрывали плотные стёганые попоны с нашитыми на них железными бляшками. Эвинна по опыту знала: прорубить такую мечом не просто. Пышные плюмажи на горшкообразных, массивных шлемах трепетали на ветру.
  В руках у всадников - длинные, толстые копья, способные пробить любую броню и вышибить рыцаря из седла, на поясах висят длинные, отменной ковки мечи - не изделия старых кузнецов, конечно, но и не убогие новоделы, в довесок к сёдлам приторочены целые арсеналы шестопёров, даг и метательных ножей, чеканы и сюрикены. Артси бы замерла в ужасе - но Эвинна лишь почувствовала, как захлёстывает старая ненависть. Даже не услышь она команд, она бы узнала главного врага. Того, по сравнению с которым гвидасские насильники - лишь мелкие пакостники.
  Удивительно, но Артси испытывала к алкам какое-то смешанное с боязливым восторгом любопытство. Воображение плясуньи захватили огромные, похожие на свирепых демонов боевые кони, одетые в железо могучие всадники, бревноподобные копья, так непохожие на небольшие борэйнские копьеца. Она не видела, на что способны эти твари, не видела ни рвов с трупами на улицах Макебал, ни ночной расправы с беглецами на болотах, ни выстрелов алкских пушек, превративших Тольфар в ад на земле...
  А вот купцы, похоже, уже прониклись, кто-то распростёрся неопрятной кучей тряпья в порозовевшем от крови снегу, мохнатым комком рядом с человеком лёг прошитый стрелой крупный пёс. Остальные боязливо сгрудились перед передними санями, а рыцари неторопливо охватывали их полукругом. Их огромным коням глубокий снег был нипочём.
  Сквозь толпу протиснулся Клодомир. Купец выглядел взбешённым, но стоило взглянуть на рыцарей, как вся ярость куда-то делась. Он был умным человеком, этот лирец, и сразу же понял: почти сотня крепких мужчин, купцов, привычным и к дорожным тяготам, и к схваткам с дикарями и разбойниками против этих всадников - что малые дети. Не помогут и два десятка отчаянных головорезов, изгнанных из своих родов по всему Северу, и нанятые в качестве охраны. Ага, вот и они всё поняли правильно...
  И всё-таки трусом Клодомир не был, трус никогда бы не смог торговать в этих краях. Он нашёл в себе силы выйти из толпы.
  - По какому праву вы задерживаете честных торговцев? - спросил он, изо всех сил стараясь придать голосу твёрдость. - Почему вы убили моего раба и пса, почему наставили на нас оружие? По нашим законам тому, кто это сделал...
  - Плевал я на ваши законы, - хрипло рассмеялся один из рыцарей - судя по всему, их командир. - Здесь нет других законов, кроме закона короля Борэйнского, а для меня - закона короля Амори, что владычествует на суше и на море. Сейчас вы сдадите нам оружие, и пешим порядком пойдёте с нами. Повозки с вашим добром будут конфискованы за нарушение указа. Кто не подчинится - умрёт!
  Будто читая мысли, Эвинна видела: внутренне купец кипит. Но вот внешне...
  - Что ж, мы готовы повернуть назад. Но повозки и товар, что в них - наш по закону, и...
  - Тут ничего нет вашего, вы сами принадлежите королю, - расхохотался предводитель рыцарей. - Разве что ваши презренные жизни вам без надобности. Собирай всех людей, если ты тут главный - и идите с нами. Любой, кто попробует сбежать, будет убит на месте. Кстати... Среди вас есть сколенцы, картиры, либо гвидассы?
  По толпе пронёсся ветер замешательства. Ну, ладно, картиры или гвидассы - последние хоть и домоседы, но тоже могут податься на дорогу. Но откуда тут, в сотнях миль от бывших имперских земель, могут быть сколенцы?
  - Это беззаконие, - ещё пытался качать права Клодомир. - Неужели и Боги для тебя ничто?
  Рыцарь только усмехнулся, почесав бороду.
  - Боги на нашей стороне, приятель, - всё-таки снизошёл до ответа он. - Именно поэтому мы здесь, а не вы - у нас. Всё, хватит болтать, бросайте барахло и ступайте за мной!
  Эвинна затаила дыхание. Сейчас, вот сейчас они решатся, ведь купец, просто так отдавший свой товар - уже не купец, а так... Будто сама собой, рука стиснула рукоять спрятанного под полой одежды меча. "Если он сейчас решится, я помогу, - решила она. - Сперва надо валить главного, благо он выехал вперёд, а там посмотрим. - Как ни крути, нас больше, и если эти растеряются..." Как именно собирается валить главного - могучего, явно бойца не из последних, Эвинна ещё не знала - но попытаться стоит обязательно. Как ни крути, учил её великий воин - теперь, увы, ещё и великий предатель.
  ...И лечь тут костьми, расставшись с едва обретённой жизнью, ничего не успев сделать и хотя бы добраться до Сколена? Подарить Амори победу, ведь сам Справедливый говорил, что у сколенцев раздрай, и некому их объединить? Заплатить за пару-тройку алков, которых она, быть может, зарежет сейчас, жизнями тысяч соратников? Эвинна покраснела. Милостивая Алха не для того вернула ей жизнь, чтобы ярость лишала её разума. Это не её война. Понурив голову, Эвинна поплелась обратно к повозке. Нужно припрятать, что помельче и поценнее - хотя потом, конечно, всё едино обыщут...
  - Артси! - возмущённо произнёс Нидлир, протиснувшийся через толпу. - Ты что, сдурела? Сыновей вождя гвидассов - мало?
  
  Тьма и холод, холод и тьма.
  Новая жизнь Эвинны-Артси началась уже две недели назад, но она ещё ни разу не видела солнца. В этом проклятом Богами краю - вот уж и правда, земля богини Борэйн! - в конце осени и начале зимы царила беспросветная ночь, и лишь в полдень, и то если нет облаков, у горизонта на юге слегка светлело небо. А здесь большую часть времени нет и намёка на свет: раз в день на верёвке вниз спускается огромная корзина, полная чёрствых, залубеневших от холода лепёшек, и тут уж кто смел, тот и съел.
  Наверное, тюремщики специально делали так, чтобы лепёшек обязательно кому-то не хватило. Хорошо хоть, порой вниз скидывали и уголь - как раз столько, чтобы не гасла небольшая железная печь посередине каменного мешка. Если б не она, в первую же ночь узники замёрзли бы насмерть. А так - ничего, жить можно. Интересно только, отчего их ещё не казнили? И куда повели женщин и детей, ведь в королевской тюрьме оказались только взрослые, способные оказать сопротивление мужчины.
  Когда их схватили, все опасались королевского суда. Но суда не было. Арестованных купцов просто-напросто побросали в холодные, с изморозью по стенам, каменные ямы глубиной в четыре копья - их построили под королевским замком. Наверное, летом тут царил бы удушающий смрад, но холод убил большую часть запахов. Даже в битком набитой людьми яме лишь немногим теплее, чем на улице. В их с Нидлиром яме оказались человек сорок, почти исключительно, к удивлению двоих, картиры.
  - Хомей, Асфах, Стидур? - узнавала узников Артси, и те неизменно спрашивали:
  - Неужто и ваших взяли?
  Нидлир предпочитал помалкивать, да и Эвинна лишний раз не раскрывала рот. Ей повезло вдвойне: во-первых, их толком не обыскивали, полагая, видимо, что картиры бы и не решились припрятать оружие. Так Эвинне и удалось припрятать под шубой никарровый кинжал. Увы, северный меч, в отличие от оружия легионеров старой Империи, под одеждой не спрячешь. Во-вторых, повезло, что её вообще не разлучили с братом и не погнали туда, куда и остальных женщин с детьми. Помнится, стон и плач над караваном стоял неимоверный - но только ей удалось прикинуться молоденьким, безусым пареньком, благо, в тёплых полушубках женщины не особенно выделялись в толпе. Хватило выдержки и молчания, чтобы в ней не признали танцовщицу Артси. А уж когда она правдоподобно изобразила чахоточный кашель, желающих связываться и вовсе не осталось. Так Эвинна оказалась единственной женщиной в наполненном мужиками каменном мешке. Было бы очень неуютно, но картирам оказалось не до неё.
  - Нет ещё, - шепнула Артси. - Наши у гвидассов гостят, их так просто не возьмёшь!
  - Не возьмёшь, - со вздохом согласился пожилой картир, подбрасывая в печь уголь. Из приоткрытой дверцы на миг пахнуло благословенным жаром - и снова навалился лютый холод, а горьковатый угольный дым так и не смог убить запахи немытых тел, мочи и фекалий. Обычные ароматы тюрьмы, вспомнила Эвинна, где держат неоплатных должников. Только их-то стража днём выводит на работу, а тут...Тут до такого ещё не додумались. - Но им тоже надо есть, да и дураки найдутся за чужими девками ухлёстывать. Насколько ещё хватит терпения гвидассов? И чем, если что, ваши смогут откупиться? Особенно после того, что случилось...
  Эвинна не хотела рассказывать, но от соплеменников ничего не утаишь. Мир всегда был жесток к картирам, и потому их, как никакой другой народ, тянет друг к другу. И уж если племя и клан в одном месте, а картир в другом, тут двух мнений быть не может - изгой, натворивший что-то такое, после чего ему в племени не место. Значит, выхода нет, приходится рассказывать, а то подумают, что она сотворила что-то позорное по своей воле.
  На удивление, к ним отнеслись с пониманием, даже с сочувствием. Бывает, для блага всего племени приходится пожертвовать кем-то, но это не значит, что изгнанник стал преступником. Сочувствовали и Артси: картиры нередко сталкиваются с несправедливостью. Пожилой картир сочувственно посмотрел на девушку - но высказывать своё мнение не стал.
  - Одного не пойму, - встрял Нидлир. - Что теперь делать-то? Это же беззаконие полное, как с нами поступили! У кого защиты просить? Если уж мои от меня отказались...
  - Во-первых, выбраться отсюда, парень, - хмыкнул старик. - Никто нам не обещал сохранить наши жизни. А когда выберешься - один вам путь, за море. Идите в Барск, но берегитесь речников: могут напасть и ограбить, если увидят, что вы слабы. Весной этого года там будет Большое собрание - слышал о таком?
  - Ещё бы не слышать! - произнёс парень. - Но... Последний раз оно было до Великой Ночи - не думал, что все картиры ещё раз соберутся.
  - Ты прав, но не совсем, - рассудительно произнёс картир. - Последнее Большое собрание действительно было до Великой Ночи. Правда и то, что срок давно пришёл: тридцать два года с последнего Собрания минули семь лет назад. Но без Больших Собраний мы перестанем быть единым народом. А картиры едва восстановили силы после Великой Ночи. Как никогда раньше, нам нужно единство.
  На Собрании, по закону, любой картир может выступить перед вождями племён со своим делом, и они вместе его рассмотрят. Уверен, они поймут вас с Артси, и наверняка велят вашему старейшине принять вас обратно в племя. Он не сможет спорить: отменить решения Собрания могут лишь Боги...
  Эвинна слушала неспешный рассказ старика, впитывая, как губка новые сведения о своём (или всё-таки не своём?) народе. Значит, хоть картиры и не имеют своей земли, хоть и ходит каждое племя само по себе - они твёрдо считают себя единым народом. Это Большое Собрание, решения которого лишь на ступеньку ниже воли Богов... На котором каждый может рассказать о своей нужде, и его выслушают, а по возможности и помогут... Что-то было неуловимо-привлекательное было в самой идее, особенно когда она близко узнала, кто такой Император. Быть может, и сколенцам, раз уж Империя окончательно сгнила, пригодилось бы нечто подобное? А как тогда быть с Харванидами, посредниками между Богами и людьми?
  - Артси, - потянул её за рукав Нидлир. Эвинна лишь тоскливо вздохнула: для парня эта Артси была любимой - но её сердце навсегда отдано Морресту, и заставить себя ответить ему взаимностью она так и не смогла. Наверное, бедняга Нидлир сейчас чувствует себя обманутым - но как загладить невольную вину? Как дать ему понять, что она - не его Артси? - Артси, а почему именно в Барске?
  Эвинна поперхнулась. Уже не в первый раз она наглядно убеждалась, как мало знает об этих землях и населяющих их людях. А ведь вскоре понадобится их помощь... К счастью, выручила память прежней хозяйке тела:
  - Во-первых, изо всех народов Сэрхирга лучше всего к нам относятся именно лирцы. Потому мы и собирались идти с их караваном. Во-вторых, они почитают тех же богов, что и мы... А в-третьих, мы собираемся не на земле лирцев.
  - А... как же тогда?
  - Собрание проходит в месяце Рыбы, на острове в устье Лирда. Остров плоский, песчаный, весной его затапливает, летом там только мокрый песок, а чуть копнёшь - вода, так что никому особо он не нужен. А зимой река замерзает, уровень воды падает, и остров становится большим и высоким. Да и по реке можно ходить, как по суше. Вот в месяце Рыбы, когда лёд толще всего, мы там и собираемся.
  - Я больше скажу, парень, - добавил старик. - Это место не принадлежит ни морю, ни реке, ни суше, спорят из-за него Боги и духи. Но только эту землю мы и можем называть своей.
  Повисло молчание, и Эвинна отлично их понимала. Земля - вечная тоска картира, с тех пор, как три жадных до чужого племени лишили их всего. Кетадрины, баркнеи... и речники. А теперь к числу ненавистников картиров прибавились и крамцы.
  Последующие дни отличались слишком мало, чтобы кто-то мог их безошибочно сосчитать. Можно, конечно, считать спущенные вниз корзины с едой и углём - но даже их вряд ли спускали строго в определённое время. В остальном всё оставалось по-прежнему - тьма, холод уже в полутора копьях от печи, и несокрушимые каменные стены, что вздымаются ввысь на четыре копья. Нечего и думать влезть на этакую высоту без верёвочной лестницы, по которой они все спускались. Оставалось лишь по очереди греться у печи - и ждать свою судьбу.
  
  - Шевелись, шевелись, свиньи!
  Пинков и ударов древками копий солдаты не жалели. Опытные, жестокие вояки, для которых убивать так же естественно, как дышать... или задирать подол девкам. Они вели толпу почти в четыре сотни человек, как отару овец. И горе было ослабевшим, выдохшимся и больным.
  - Это я виноват, Моос-карэ, - произнёс старый Аспарух, помогая старейшине картиров подняться. А ведь ещё недавно мнил, что всё продумал, и мстители не бросятся на тех, кто им помог поймать чужаков. - Я послал гонца в Бирру с письмом, что вы остановились у нас. Кто ж тогда знал, что им наплевать, кто картир, а кто гвидасс. Эти Ирлифовы отродья на огромных чудовищах...
  - "Эти отродья на чудовищах" зовутся алками, - невесело усмехнулся Моос. - Есть такой народ далеко на юге, за морем.
  - Там вроде сколенцы живут...
  - И алки тоже. Раньше они подчинялись Империи, но потом разрушили Сколен, и теперь сами его покоряют. Похоже, король в Бирре решил признать власть их короля. Я слышал, владыка алков - из проклятого племени Харванидов, как и наш...
  Тяжёлый удар опрокинул Аспаруха лицом в снег. Будто и не было ничего, Моос поддержал, помог подняться, стараясь игнорировать презрительный смех алкского рыцаря. Но злобствовали они редко: дело сделано, долина с единственным на Сэрхирге месторождением никарра взята алками под контроль. Те, кто умели ковать дивный металл, продолжат работу - но уже на благо алкского короля и в рабских ошейниках, а потом научат работе с металлом южан. Остальные... Остальные пойдут на рабские рынки - с паршивой овцы хоть шерсти клок, а королю на четвёртый год войны нужен каждый грош. И картиры эти - тоже. Вечные бродяги, они с детства учатся всё делать своими руками. Надо только железной рукой выбить из них вольницу - а уж их дети научатся покорности...
  - Что же делать? - убедившись, что солдат отвернулся, спросил Аспарух Мооса. Старейшина картиров не держал зла: рабские кандалы и неумолимые конвоиры - лучшая кара за бесчестные замыслы. - Нужно же хотя бы попытаться...
  - А, заговорил-то как, - невесело усмехнулся Моос. - Да что теперь сделаешь? Выведут всех на камни рабского рынка, и отправят во все части света. Поколение - и не останется наших народов, в рабстве родство быстро забывается... Вот и Бирра. Дошли...
  Их выхватывали из толпы небольшими, человек по десять, группками - и вели к королевскому замку. Его строил ещё первый Харванид, одолевший в битве последнего Законоговорителя, там, где состоялась битва. Не все тогда смирились с разгромом, порой на королевских воинов нападали, особенно в горах, когда их отряды отправлялись собирать дань. Соответственно, и замок строился, как неприступная твердыня. Широкий, заполненный водой ров, мощные, высокие стены, над которыми надменно высятся башни, толстые стены дворца с узкими стрельчатыми окнами - если случится чудо и падёт стена, или рухнут огромные, окованные полосами из сплава железа и никарра ворота, нападающие окажутся перед крепостью в крепости. Измором осаждённых тоже не возьмёшь: приехавшие вместе с завоевателями сколенские инженеры пробили глубокие колодцы прямо под дворцом, чтобы осаждённые не знали жажды. А уж зерна в королевских погребах запасено, наверное, на несколько лет осады.
  В городе пленников начали сортировать. Молодых и красивых женщин и девушек - отдельно, детей и женщин в возрасте отдельно, мужчин, а также стариков и старейшин - отдельно. Последняя кучка оказалась небольшой: немногие доживают до старости и у картиров, и у гвидассов. Жизнь на самой северной из обитаемых земель лёгкой быть не может. Мужчины обоих племён с бессильной злостью наблюдали, как чужаки с присоединившимися к ним королевскими дружинниками бесстыдно лапают женщин, пинают стариков, осыпают оскорблениями их самих. Если б не налетели гости врасплох, то ли сняв без шума часовых, то ли воспользовавшись их сном, ни те, ни другие так легко бы не дались. Может, и не устояли бы против полусотни конных латников - но уж точно бы стребовали за свои жизни дань кровью. Увы...
  И только Аспарух знал, что часовой тут ни при чём. Сам же именно в эту ночь запретил часовому вставать на дозорную скалу, и верные люди проследили, чтобы никто туда не вошёл. Кто же знал, что южным псам наплевать, кто тут картир, а кто гвидасс? "А ты и должен был подумать, - злясь на самого себя, думал Аспарух. - Кто тут вождь, эти костоломы или ты?" Увы, после смерти старшего сына он как будто помешался - и хотя картиры и сами изгнали убийц из рода, и даже послали погоню, чтобы убить, всё их племя тогда вызывало ненависть. Вот и пришла в голову мысль: разом решить все проблемы, отомстить проклятым бродягам руками королевских ратников. Кто ж знал, что вместо дружинников приедут эти? А теперь осталось только бессильно проклинать глупую ненависть, которая привела в дом беду.
  Группку стариков повели во дворец. На миг возникла глупая мысль, что сейчас они предстанут перед королём, и можно надеяться на милость. Потом вспомнилось, что под дворцом, для особо непокорных и опасных узников, первые короли сделали особые камеры - глубокие, в четыре копья глубиной, колодцы в земле, стены и пол в которых выложены кирпичом. Сверху - решётка, внизу печь, чтобы узники не замёрзли насмерть слишком рано: и зимой, и летом стены каменных мешков покрыты изморозью. Сырость, холод, тьма пытают лучше палача. Если не топить печь, больше недели не протянут и самые крепкие...
  - Вниз будете спускаться по одному, - сказал стражник, когда толпа картиров и гвидассов встала у колодца. Будто недостаточно отвесных стен в три копья высотой, выход из них перекрывали массивные железные решётки. Вместе с напарником, ухватив за ржавые железные перекладины, стражи поднапряглись, рванули - и сдвинули решётку ровно настолько, чтобы мог пролезть один человек. Разматываясь, вниз полетела верёвочная лестница. Кряхтя и охая, Аспарух первым полез вниз.
  Лестница ходила ходуном, приходилось спускаться, упираясь ногами в покрытую изморозью каменную стену. Аспарух поражался, сколько нужно было труда, чтобы выдолбить этакие ямины в вечной мерзлоте, да ещё выложить их гранитными глыбами, чтобы не обрушились стены. Старые руки дрожали от перенапряжения, казалось, что вот-вот он сорвётся вниз - и точно не соберёт костей. Боги миловали - в самый последний момент чьи-то сильные руки подхватили старика, помогли встать на пол, подойти к исходящей живительным теплом и едким угольным дымом печке. Оказывается, они - не первые, кто попали в плен к южанам.
  - Аспарух-катэ? - увидев, кто спустился вниз, ахнула Артси. У неё не укладывалось в голове, как такое может произойти. Но для Эвинны ничего совсем уж неожиданного не случилось. Не раз она видела, как проклятое золото делало лучших друзей непримиримыми врагами, заставляло предавать, убивая по-подлому, в спину. - Что случилось?
  - Если коротко - кое-кого подвели ненависть и жадность, - буркнул старик. -Впрочем, ты, Артси, к этой истории тоже имела отношение. Помнится, именно ты прикончила Фафхельда и Хевда. Или это вина бедняги Фритьофа?
  Эвинна глубоко вздохнула, чтобы не сорваться. Значит, ей надо было дать сынкам вождя вволю потешиться, а потом всё равно её убить? И поставить на карту всё, ради чего вернулась из царства мёртвых? Только как объяснишь этим злобным старцам, что есть что-то повыше их самих, даже превыше их племён? Эвинна не знала.
  - Что было, то было, - произнесла Эвинна. Именно она, уже не Артси. И было в её голосе, вроде бы обычном голоске, принадлежавшем молоденькой, легкомысленной девчонке, что-то такое, что заставило старейшин, ещё недавно облечённых властью, почувствовать в ней равную. Пусть всего на миг. Но - равную и имеющую право советовать. "Элевсин тоже поверил мне сразу" - вспомнила Эвинна. Артси лишь перепуганно молчала, для неё советовать вождям, да хоть обычным мужчинам было впервой. - Надо думать, как выбраться и отомстить.
  - Как отсюда выберешься?! - вспылил Моос. Наваждение пропало - и старейшины увидели перед собой то, что и должны были увидеть. Какая-то паршивая девка, которую и кинули-то к мужикам, наверное, лишь для этого самого - и смеет советовать старейшинам?! Её дело - плясать на пирах, а не рот разевать!
  Эвинна читала их мысли, как в открытой книге. "Беситесь, беситесь, - мелькнуло в голове. План, как выручить всех и превратить их в своих сторонников, обретал очертания. - Беситесь, пока можно. Скоро вам останется лишь выполнять приказы".
  - Как и залезли, по лестнице. Я помогу вам выбраться. Только договоримся: пока не победили - не перечьте мне. Будете обсуждать команды - все погибнете.
  - Да что ты о себе возомнила, а?! - едва не закричал от возмущения Аспарух. - Да за моих сыновей я тебя...
  Что ж, катэ - ты сам напросился. Эвинна почувствовала, как её охватывает весёлая злость. Вот такие, как ты, и угробили Империю, сделав её посмешищем. Вы считаете себя самыми умными, но как только происходит нечто, слишком сложное для ваших заскорузлых мозгов - вы впадаете в ступор, за задумчивым видом прячете растерянность. А в глазах-то зажглась надежда. Они как раз успели оценить и алкских рыцарей, и вероломство короля, и высокие стены каменного мешка. Впервые в жизни они увидели, что всё их хитроумие обратилось против них же, сполна осознали своё бессилие. Если появится кто-то, кто знает, что делать - они признают его главенство. Ну, а дальше всё будет зависеть от того, сработает ли её план. Сработает - и она вновь встанет во главе войска. Не сработает... А вот этого допустить нельзя. У неё больше нет права на поражение.
  - Сколько у вас людей? - спросила Эвинна для начала. - Воинов?
  - Ну, человек двести будет, - вздохнул Аспарух. - Бойцов, думаю, человек восемьдесят наберётся...
  - У меня полторы сотни, - буркнул Моос. Ему не нравилось, что какая-то плясунья выспрашивает, как командир у подчинённого. Но ответил: разве это секрет? - Только мы же не воины, а так... Наёмников два десятка... было, но что с ними, не знаю.
  - Тут и думать нечего, - усмехнулся - даже теперь не усмирил свой склочный норов - Аспарух. - Это же изгои, идти им некуда. Если сразу не казнили, тоже где-то сидят.
  - Сотня бойцов уже есть, - усмехнулась Эвинна, увидев, как Нидлир раскрывает от удивления рот. - Да за свои семьи и картиры-мужчины в бой пойдут - вот ещё полсотни, не меньше. Оружие достанем. Главное - освободить наших и найти союзников.
  - Да кто ж нам помогать-то будет? - ошалело спросил Моос.
  - Например, королева. Наши короли - Харваниды, а королева - из старого рода...
  - Да, - кивнул Моос. - Она из потомков последнего законоговорителя.
  "Бывает же! - изумилась Эвинна. - Впрочем, ведь и Амори, и Валигар, и даже Оллог - плоды союзов древней крови и Харванидов".
  - Тем более. Короли правят давно. К ним привыкли, правильно? Его не любят, но повинуются. А алки - чужаки. Они вертят королём, как хотят: они сильнее его дружины, всего у Амори тысячи солдат. Отборные наёмники, не твоим, Моос-катэ, чета. Настоящие псы войны. Да вы оба их уже видели. Поверьте, даже пожелай король взбунтоваться, у него бы мало что вышло. А с нами, с ополчениями окрестных племён, с другими кланами картиров - глядишь, что-то получится. Если остальные ваши племена на острове, Моос-катэ, примерно равны вашему...
  - Есть и посильнее, и послабее, но в среднем так, - ввернул вождь картиров.
  - И я о том же. Все вместе, если мы объединимся против алков и тех, кто будет верен королю, у нас будет тысяча воинов, а то и две. А алков тут... Не думаю, что больше пары сотен.
  - Да как их собрать-то?!
  - Королева! За ней пойдут и картиры, и окрестные племена, и её дружина. Что делать дальше - придумаем.
  - Сначала надо придумать, как выбраться! - ударил кулаком по стене Аспарух. Получилось достаточно красноречиво. И всё-таки в глазах вождя гвидассов светился огонёк безумной надежды.
  - Всё не так сложно, как кажется, - деланно-равнодушно отозвалась Эвинна. - Вы не забыли, что мои танцы видел весь Борэйн? А в королевских покоях без картирских певцов да танцоров немного скучновато. Вот и посоветуйте стражам. А я, как окажусь на воле, доберусь до королевы и смогу её убедить.
  - Добраться? - недоверчиво хмыкнул Аспарух. - Убедить? Почему я должен верить какой-то плясунье, у которой...
  - Наверное, ты знаешь лучший выход, катэ, - перебила Эвинна старейшину, сверля его взглядом. Её взгляд завораживал, наполнял душу трепетом и готовностью подчиняться. Взгляд не девчонки пятнадцати зим, а вождя, привыкшего повелевать и побеждать. Жутковатым казалось сочетание: округлое, милое личико с по-детски припухлыми губами - и уверенный, жёсткий, властный взгляд серых глаз. - У вас два выхода. Или делать, как я говорю, или умереть. Не думаю, что вас будут долго кормить: смерть вождей нужна, чтобы смирить подданных. У вас... у нас всех есть лишь несколько дней. Ну что, вы со мной?
  Спросила - будто потребовала клятву верности. И не возникает сомнения, что, нарушь эту клятву - и она сумеет отомстить. А не изменишь - увидишь победу... Старейшина тряхнул головой, отгоняя наваждение - и произнёс:
  - Да.
  - Тогда ты, ты, и вы все, - обвела она взглядом остальных. - Держите язык за зубами, и вскоре выберетесь на волю. Часовых там нет, вы и сами понимаете, почему. Но еду и уголь принесут. А пока постарайтесь все поспать и набраться сил. Кто знает, как всё сложится?
  Глава 13. Преданная королева
  
  Пир - не пир, но уж на пирушку всё это потянет. Король Харайн ван Харайн невесело усмехнулся, глядя, как оставшиеся придворные рассаживаются каждый на своём исконном месте, в соответствии со знатностью рода и касты. Занять чужое - повод, может, и не для войны между кланами, но уж точно для поединка. Как и заведено от века, знатные эрлы являются на пиры с оружием, дабы, если что, тут же пустить его в ход для защиты чести. Дурной обычай, подданные должны не сами отстаивать честь, а обращаться за милостью к государю. Правильно говорит господин советник, командир алкской роты Авенат-катэ. Пора покончить со старыми, оставшимися со времён Законоговорителей, предрассудками, стать нормальным, цивилизованным государством. И у него, Харайна ван Харайна из рода Харванидов, достанет решимости доделать начатое! Зря, что ли, он носит имя и отчество того, кто основал династию?
  Король ещё очень молод и - что скрывать? - красив. Семнадцать лет, не лучший возраст и для ратных подвигов, и для семейной жизни. Слишком молод, неопытен, вспыльчив - и легко внушаем теми, у кого хорошо подвешен язык. Впрочем, пусть кто-нибудь только осмелится сказать что-то подобное - враз станет на голову короче! Никому не позволено противостоять молодому владыке, строящему новое королевство. Что говорите, оно существует уже не первый век, а до того полтысячи лет островом правили Законоговорители? Это не государство. Когда король должен прислушиваться к старейшинам и вождям кланов, советоваться с дружиной и созывать Великий Тинг, куда может прийти любой житель острова - никакое это не государство! То ли дело у короля Амори, что строит новую Империю вместо сгнившей и рассыпавшейся Сколенской.
  Харайн потянулся к подносу с пышущей жаром, покрытой хрустящей корочкой свиной туше. Глаза зверюги, ссохшиеся от жара, но так и оставшиеся открытыми, казалось, смотрели с укором. На миг даже стало совестно: всё-таки картиры и гвидассы какие-никакие, а подданные. Но король алкский бесплатно не помогает, а без его несравненных конных латников и стрелков с огненными трубками с племенной вольницей не справиться. Казна полна - но король требует много больше. Впрочем, Амори Харванид обещал простить часть долга, а остальное брать в рассрочку на десять лет, если ему по весне доставят не меньше тысячи рабов. Никчёмные бродяги картиры и дикари-гвидассы сойдут в самый раз. Плохо, конечно, что южные латники обосновались в долине гвидассов, и месторождение никарра к рукам не прибрать. Но, с другой стороны, разве раньше рудники принадлежали короне?
  А всё-таки - отчего так скучно и тоскливо? Будто и не королевский пир, а поздний ужин в развалюхе простолюдина. Где певцы и танцовщицы, где артисты и скоморохи, которые всегда веселили пирующих?
  - Почему нет музыки и танцев?! - в голосе молодого короля прорезались капризные нотки.
  - Но, ваше величество, - в раболепном поклоне согнулся дворцовый мажордом. - Вы же сами приказали всех картиров...
  - Потому что ты бросил невиновных в тюрьмы и продал в рабство свободных людей! - прерывая мажордома, прозвучал звенящий от ярости женский голос.
  - Кто...
  Король вспылил, вскинув взгляд на дерзкого - но тут же замолчал. Ей - единственной из всех жителей острова - перебивать короля и не кланяться позволено. Наоборот, это он перед трапезой должен склонить перед королевой-матерью голову и принять из её рук еду, как велит обычай и как следует послушному сыну. Ну уж нет! Старуха, прикрывающая от праведного королевского гнева старые роды и кланы, не дождётся!
  И всё-таки королева-мать Флавейн вана Наттафари была ещё прекрасна. Тридцать два года - почти старость для женщины, но золотые волосы королевы лишь слегка посеребрила седина, а лёгкие морщинки, перебороздившие лоб, лишь добавляют обаяния. И губы, по-прежнему полные и яркие, сжаты твёрдо и уверенно. Есть женщины, которые с годами вместо юной легкомысленной красоты обретают спокойное, полное сдержанной силы величие, и без единого усилия держатся с королевским достоинством. Одна из них - королева-мать Флавейн вана Наттафари, из рода Ингигердов, клана Сабгар, племени рипуариев.
  Флавейн... Король поморщился. Если б не она, было бы гораздо проще и вводить новые порядки, и ломать сопротивление племён. Пока жива королева-мать, у них есть живое знамя. Она принадлежит к древнему и уважаемому роду, из которого, ещё до завоевания Харайном ван Харваном острова богини Борэйн, вышло немало Законоговорителей. Разве что не знаменитого Харгона, а его старшего брата, мудрого Оггиля. Дело, разумеется, не в одном родстве: никто так не помнит старые законы и сказания, как она. Живое знамя, вокруг которого готовы сплотиться все, кто не смирился с нововведениями. Таких, увы, немало. А её попробуй, арестуй: не поймут даже собственные дружинники.
  - Естественно никто не станет петь и танцевать на твоих пирах, - с холодной усмешкой добавила Флавейн. - Всех, кто умел веселить народ, ты бросил в тюрьмы, а может, уже продал в рабство! Впрочем, - теперь голос королевы полнился насмешкой. - Ты можешь поручить своим южным псам поискать кого-нибудь у себя, на юге.
  Король вздрогнул от обвинения. Итак слишком многие говорят, что король забыл, что такое справедливость, и южане из-за моря вертят им как кобель хвостом.
  - Почтеннейшая каттхая, - голос присланного королём Амори советника, алкского графа и командира роты Авената ван Бетраниона, хорошо поставленный баритон, которым хорошо произносить на поле Тинга долгие речи, сразу заполнил зал. - Его величество, ваш блистательный сын, достойно исполняет свой долг перед страной. Он никогда бы не сделал ничего, что шло бы во вред верным подданным. Вас не должно волновать, что бродяги и мятежные племена, не платящие достойную дань, получили по заслугам. Что касается моей скромной персоны, на то была воля прежнего короля, отца нашего правителя и вашего уважаемого мужа. Именно он решил, что Харваниды должны держаться вместе, чтобы держать в повиновении чернь. Он и приставил к вашему сыну охранников с юга, руковожу коими я...
  Королева вздохнула. Она помнила тот разговор с мужем, незадолго до его смерти. Так вышло, что в их браке не было и следа любви - всё решила выгода и надежда старых родов на родство с Харванидами. Она не сопротивлялась, да и кто бы её стал слушать - и в четырнадцать лет взошла на брачное ложе пятидесятитрёхлетнего сварливого короля, едва успевшего схоронить прежнюю жену. Ходили, кстати, слухи, что умерла она от побоев, на которые был горазд муженёк. Горя с ним пришлось хлебнуть и ей.
  Короля можно было понять: прежние две жены так и остались бесплодными, и, насколько она понимала в постельных делах, винить королю следовало, прежде всего, себя. С ней, однако, у Харайна-старшего получилось: она подарила единственного сына - этого вот несносного юнца. Впрочем, и рождение наследника не смягчило короля - как был слабовольным и порочным обжорой и пьяницей, для которого центр вселенной - он сам, и ничто иное, так и остался. Даже сыну, вопреки всем обычаям, своё имя дал. И после рождения Харайна-младшего он её ни во что не ставил, и воспитание единственного сына доверил льстивым посланцам короля Амори. А теперь, когда старого развратника, наконец, прибрала богиня Борэйн, вместо сына выросло чудовище...
  - Ваши величества, - добавил Авенат. - Нижайше прошу дозволения сказать...
  - Говори, Авенат-катэ, - произнёс король. - Только коротко и по делу. Еда стынет.
  - Ваше величество, - велеречиво начал советник. Королева поморщилась: насколько проще и понятнее умели говорить в старых родах, ещё помнивших Законоговорителей! Но дешёвую лесть обожал и муж, а её мнения никто не спрашивал. - Среди тех, кого вы предназначили в дар союзнику, есть немало картиров. Насколько я помню, есть среди них и танцоры, и певцы, и музыканты. Велите, ваше величество, освободить самых искусных. Пообещайте им свободу, если смогут вас порадовать. А когда насладитесь их пением и танцами, всегда можно отправить их обратно: чего стоит клятва, данная рабу?!
  - Хорошо сказано, Авенат-катэ, - игнорируя нахмурившуюся мать, произнёс юный король. - Умеешь ты сказать...
  - Они ещё не рабы, - перебила Флавейн. - До тех пор, пока жрец не совершил над ними обряд, а кузнец не заклеймил, они - свободные люди. А чем грозит нарушение королевской клятвы - ты знаешь. Людей обмануть просто, сын, но есть ещё Боги...
  - Боги любят Харванидов, - усмехнулся Харайн-младший. - Что ж, мы хотим знать, есть ли среди рабов... будущих рабов, - под неодобрительным взглядом матери король всё-таки поправился. - Певцы, музыканты и танцоры? Тем, кто захочет порадовать нас и наших верных подданных на пиру, обещается свобода и золото - столько, сколько стоит хороший дом в Бирре.
  Высокий, худой, как палка, старый слуга поклонился королю и побежал исполнять - но его опередили. У дверей, и на сей раз не кланяясь, появился коренастый воин лет сорока - сотник королевской дружины.
  - Ваше величество, - произнёс он. Старому воину не очень-то нравился новый этикет - но северные воины присяги не нарушают. - Дозволь сказать?
  - Говори, - нетерпеливо бросил король. Ну что за страна: ни поклониться владыке, ни прибавить лести... "Дозволь сказать"! А почему не, например: "Позволено ли будет ничтожному рабу владыки вымолвить несколько слов?" Или ещё витиеватее, как обращались когда-то к сколенским Императорам?
  - Ко мне прибыл посыльный от начальника тюрьмы, - произнёс сотник. - Какая-то девица в подземельях просит выступить перед вашим величеством. Старейшины картиров и гвидассов уверяют, что она - лучшая певица и танцовщица. Музыканты так же нашлись...
  - Старейшины нас не волнуют, - надменно бросил король. - Девку с музыкантами - давай сюда. Если она так хороша, передай: получит и свободу, и золото, и королевскую милость. Если обманет, расстанется с головой уже сейчас. То же касается и музыкантов.
  - Слушаюсь, повелитель, - приложил руку к груди сотник. - Разрешите идти?
  - Иди. Скажи, чтобы побыстрее их вели! - Король обернулся к советнику и негромко добавил: - И когда же прибудут алкские музыканты, Авенат-катэ?
  - Скоро, ваше величество, уже летом, - "порадовал" короля командир алкской роты. - Здешние воды очень трудны для судоходства. Но король обязательно пришлёт корабли, чтобы забрать рабов и заодно доставит музыкантов...
  "И Второй Белдарский полк заодно, - ехидно подумал Авенат. - Тогда мы поговорим с тобой по-другому, мальчишка!"
  Но вслух, конечно, ничего не сказал.
  
  Эвинна ожидала, что ждать придётся долго, а ещё терпеть насмешки, может, и побои: стража не любит, когда её беспокоят. Но, видно, заскучал король без картирских певцов и музыкантов. Стоило ей назваться Артси, как оттуда, сверху, слетела лестница. Упираясь ногами в стену, Эвинна полезла наверх.
  - Про нас не забудь, - произнёс Аспарух. "А вот тебя я бы с радостью бросила тут гнить, - подумала Эвинна. - Увы, твои люди без тебя воевать не пойдут".
  - Тебя уж забудешь, - безо всякого почтения, как равному, буркнула она.
  Музыкантов выудили из других ям, а может, ещё откуда-то привели. Чумазые, один с синяком в пол-лица: наверняка рискнул дерзить тюремщику. И всё-таки на лицах нет и намёка на радость: смотрят исподлобья, как на предательницу. Именно поэтому музыканты понравились девушке. Когда останутся наедине, надо сказать честно...
  Нет, сразу узников к королю не повели. Чумазые, вонючие, синие от холода и недоедания - кому такие интересны? Сначала была баня, потом небольшая клетушка - наверняка жильё какого-нибудь слуги, где перед каждым поставили миску с дымящимся варевом. Не поскупились даже на пиво. Казалось бы, ешь - да радуйся. Эвинне было не до веселья. Ошибиться нельзя. Всё зависит от того, какую песню она выберет и как выступит. "Ну, Артси, выручай! - подумала она. - Спеть-то я смогу, а вот станцевать..." Вспомнилась Ирмина: вот кто справился бы, пленив сердце юнца-короля, точнее, не сердце даже, а другую часть тела. Увы, Эвинна так и не выучилась продаваться.
  Король будет точно, королева-мать - наверняка, если алки не подговорили мальчишку от неё избавиться. Не должны: пока алков тут немного, вызывать всеобщее недовольство им не с руки. Их командир наверняка составит королю общество. Значит, ничего сколенского, тем более напоминающего о ней, то есть о первой Эвинне. Придётся Артси вспомнить что-то из её репертуара. Есть у неё любовные песенки - получилось бы не хуже Ирмины, если не стесняться: от такого танца мужчины позабудут обо всём. Есть про древние походы, как вожди племён воевали, торговали и роднились с другими, есть и весёлые, скабрезные частушки из тех, что поют в базарный день...
  Нет, всё не то. Нужно что-то, что все поймут как надо. Что заставит королеву - именно королеву, и никого больше! - увидеть в ней союзника против южан, алков... и Харванидов. Правда, предок королевы, Оггиль, предпочёл смириться с властью Харайна Харванида. Он даже предал родного брата, которого звали...
  - Харгон, - произнесла Эвинна незнакомое ей, но не Артси, имя. В голове зазвучали неуклюже срифмованные, какие-то рваные строфы, не похожие на чеканную поэзию Сколена. Да, то, что нужно. В голове зазвучала не менее странная, тревожная и яростная, но, тем не менее, притягательная мелодия, позаимствованная у Артси. Теперь она знала, что будет петь, и что танцевать - ведь к песне полагался стремительный, яростный, как давно отгремевшая битва, танец. Ну, тут уж вся надежда на неё...
  Впервые за последние дни, полные опасности и невзгод, Эвинна дала волю прежней хозяйке тела. И ощутила чистую, какую-то детски-наивную радость девчонки, для которой сцена и аплодирующая толпа были радостью и призванием.
  
  Артси - сейчас именно Артси, Эвинна позволила себе лишь наблюдать, как плясунья управляет их общим телом - быстро и умело "наводила красоту". Румянила щёки и красила губы, искусно подводила глаза и вплетала в косу ленту цвета ясного неба морозным утром. В прежней жизни обычные женские заботы чаще проходили мимо неё. Эвинне пришлось так украшаться, только когда жила в императорском дворце. Да и там всё делали искусные служанки. Императрице не позволено самой делать даже это.
  Иное дело - Артси. Стоило отступить той, новой и пугающей особе, что угнездилась в общем теле, и принесла с собой совсем не женские знания и умения, картирка почувствовала себя, как рыба в воде. Чтобы успешно выступить, надо стать неотразимой. Тут не годятся обычный наряд и обычные украшения, всё должно быть ярким, броским, притягивающим взгляд. Не похабным, но манящим, дразнящим, обещающим неведомое и прекрасное. На неё будут смотреть сотни глаз, и все должны её запомнить. А дальше всё будет зависеть от заученных ещё в детстве, многократно исполнявшихся движений, совмещающих, казалось бы, несовместимое - суровую стремительность битвы и девичью грациозность, пленяющую мужской взор. Когда-то от мастерства танцовщицы зависело, ляжет ли она спать голодной. Сейчас - неизмеримо большее, возможно, судьба всех картиров Борэйна, в конечном итоге - и всего материка.
  Девушка волновалась. Как ни готовься, ни наряжайся, как бы давно и хорошо не знала она песню и танец - но перед выходом обязательно острое, щемящее какое-то чувство - так бывает, когда знаешь, что не оплошаешь, но всё равно точит червячок сомнения: "А вдруг что-то пойдёт не так?" И хочется выйти из шатра, где готовишься к таинству танца, и в то же время боязно - но одновременно и желаешь этого мига всеми силами. Ведь только там, на сцене, или на базарной площади в жаркий летний день, или в обширном пиршественном зале, танцовщица Артси становится всеобщей любимицей, которой аплодируют, сыплют монетами и кричат похвалы. Забывая, что она, в сущности - обыкновенная девчонка из народа вечных скитальцев, но даже среди них её каста - одна из самых низких. Её удел - показывать свою красоту всем, отплясывая на потеху толпе...
  Ещё никогда Артси не доводилось выступать перед такой публикой. Роскошные плащи и соболевые шапки, отороченная горностаевым мехом мантия короля, изящные, очень тонкой работы браслеты на руках королевы. Артси сразу узнала её - по властному, умному и внимательному взгляду, который на миг задержался на юной танцовщице. Как и задумывалось отцом, некогда ставившим танец, она вышла на свободное пространство в центре зала ещё до начала музыки.
  Музыка... Она тоже оказалась непривычной, непохожей ни на незатейливые мелодии сельских праздников, ни на чеканные классические ритмы. Казалось, не резкая барабанная дробь с перезвоном струн и чистым голосом флейт разнеслись по залу, а гремели, разбиваясь о прибрежные скалы, морские волны, по которым приплыли вражеские корабли, ржали в кровожадном нетерпении кони сколенских всадников - ещё не рыцарей, те впервые отметились на поле боя в Оллоговы времена. А потом - свистели стрелы, лязгали и скрежетали сталкивающиеся клинки, с яростным рёвом мчались на врага бойцы, хрипели умирающие... Рваный, яростный ритм подходил этой балладе.
  Артси-Эвинна одно за другим исполняла резкие, стремительные движения, так непохожие на её обычные, немного фривольные танцы. И - вот чудо - засмотревшимся на неё пирующим начинало казаться, что они и правда видят давно отгремевший бой, смертельную схватку за будущее Борэйна. Тем более, что голос девушки, гневный и непреклонный, как и слова баллады, зазвучал под сводами зала, уверенно вплетаясь в странный мотив:
  
  Корабли южан из-за моря пришли,
  Всё живое сметая на кровавом пути
  Без малейшего сожаления.
  И почему бы им так, как чума, не идти,
  Коль достойной преграды нет на пути,
  Нет героя смелого?
  Так и шли они, женщин мучая и детей,
  Жгли города, порабощали людей,
  И напрасно вопиют к отмщенью...
  Но жили два брата, и младший - Харгон,
  Героем, достойным сказаний, был он,
  Храбрым сердцем известен.
  А Оггиль, старший брат, был мудрецом,
  Не блистал он отвагой, своё брал умом,
  Он в петлю не полезет,
  И советы всем вокруг Оггиль давал,
  И не ждал в делах разных того провал,
  Кто им следовал честно.
  Харваниды в год горя Сколен разбили,
  Разгромили и полонили, и землю его разорили,
  Но не тронули земли Харгона
  И его брата.
  Ибо брат его, имя - Оггиль, союз с ними заключил,
  Он Харвану рабов дал, и дань им исправно платил,
  Как хотели того супостаты.
  И проведал однажды Харгон, что те негодяи,
  Что разграбили Сколен, вновь флот снаряжали,
  Чтобы достичь Борэйна.
  Об Оггиля делах он нисколько не знал,
  Потому брату прямо, открыто сказал:
  "Силы Харайна не бесконечны!
  И других продавать, чтоб покой сохранить,
  И одним всего днём в век недобрый наш жить
  Я считаю бесчестным.
  Так скажи же - как быть, как мельнитов побить,
  Как соседей из рабства нам освободить,
  Чтобы выстоять вместе?"
  И ответил Оггиль: "Слушай, братец меньшой, и внимай.
  Я скажу, для чего мир: для того, чтобы выжил мой край,
  Процветал, хорошел чтоб, на зависть другим
  А соседи пусть сами
  Гибнут под пятою врага,
  Если даже своя жизнь им недорога,
  Враг сильней многократно - зачем же нам с ним
  Погибать в сраженье неравном?
  Лучше мир заключим - и спасёмся хотя б
  И одни - вот в чём мудрость. А кто умом слаб -
  Тот погибнет, пусть и геройски.
  Мудрый - тот, кто умеет с собой совладать,
  От гибели себя спасти, попусту не страдать -
  Жить себе и спокойно, и долго!
  Вот что я тебе нынче, братец, скажу:
  За каких-то безродных голову не сложу -
  Лучше пусть воюют другие.
  Песни барды всегда поют про глупцов,
  С совестью не могущих договориться гордецов:
  Мы же с тобой не глупцы какие!"
  Но Харгон был из тех, совесть чья не молчала,
  Он собрал храбрецов под своим началом,
  И сказал дружине своей:
  "Братья, это наша земля и наша страна,
  Даже если Харайна дружина сильна,
  Лучше смерть, чем рабство на ней!"
  И дружину, тысячу лучших бойцов,
  Вёл отважно он против полчищ врагов,
  И вступил с ними в бой.
  И его храбрецы смяли вражеский строй,
  Как поток с гор сметает преграды весной,
  Как лавина, ударил он с гор!
  То не гром прогремел, и не горный обвал,
  И не страшный декабрьский снежный шквал:
  Это две стальные лавины
  Друг на друга обрушили страшный удар,
  Грянул бой, какого никто не видал,
  О котором слагали былины!
  И тупились мечи, рвались звенья кольчуг, а земля,
  Где лилась кровь, и стрелы, как капли дождя
  Падали, стала вязкой от крови.
  В этой битве убитых героев не счесть...
  Сколько ж боли пришлось храбрецам перенесть,
  Сколько боли!
  И рвались к небесам весь тот солнечный день
  Будто вдруг опустилась конца мира тень,
  Из грудей убиваемых стоны...
  Но сильней число доблести - а ведь врагов
  Было втрое побольше, чем у Харгона бойцов,
  Обложили Харгона войско.
  Бились день борэйны, бились ночь и ещё день,
  И ещё ночь, когда на мир пала тень,
  На холме безымянном вставши, -
  И ослабли их силы, ибо нечего было пить,
  Некому хоронить и некому заменить
  Стало геройски павших.
  На третье же утро пал Харгона стяг,
  И рядами, как бились, храбрецы там лежат,
  Вся доблестная дружина -
  Но Харайн и сам был победе не рад,
  Ведь половина его солдат
  Головы положили.
  Так Харгон погиб - а Оггиль, его брат, говорят,
  Жил и долго, и сытно, и весело - так
  Отплатили за трусость южане.
  И услышав, что Харгон в битве убит,
  Он сказал: "Если хочешь быть бит,
  Беда быстро настанет!"
  Мудро? Верно! А только скажите мне:
  Разве вспомнят сейчас брата Харгона-воителя,
  Оггиля-мудреца?!
  Если и вспомнят его - то не добрым словом,
  Разве что в споре - и то бранью злобной:
  Мудрость к чему подлеца?
  И ещё: кто не сражался с врагом
  Своей родины, с деспотом, с негодяем, с подлецом -
  Песней иль мечом, -
  Тот и жизнь свою, не нужную никому
  Зря прожил, и всегда быть ему
  Ни при чём!
  А о Харгоне помнят все - потеряв жизнь телесную,
  Получил он жизнь вечную, песенную,
  Его будут помнить всегда.
  И народ не забудет того, кто пал в сраженье,
  Кто во имя земли своей отдал жизнь без сожаленья,
  Не забудет их никогда.
  Так и о Харгоне - сколько лет прошло,
  Сколько битв отшумело, воды рек утекло,
  Но живёт, не смолкает в борэйнских долинах
  Песня боли и гордости, песня жизни его,
  Жизни яркой, хотя и недлинной!
  
  Признаться честно, Эвинна слушала саму себя с изумлением. Да, это другая страна, чуть ли не другой мир - вроде того, откуда явился Моррест. Всё, привычное с детства, тут представало в другом свете. В Сколене и Алкии Харваниды - посредники между Богами и людьми, выше любой касты, даже жреческой, а Император Сколена - по сути полубог, высший из людей на земле. Для северян Харваниды - если и не исчадья ада, уж точно давние и смертельные враги.
  И пусть Борэйном, как и Сколеном, уже не первое столетие управляет правитель-Харванид! Пусть даже Ольвар Харванид некогда привёл дружину на помощь крамцам, сражавшимся против имперских легионов в Северных походах. Здесь они по-прежнему захватчики и убийцы, уничтожившие древние вольности и самим своим существованием попирающие вековые обычаи. У них - другие Боги, другой закон, другие понятия о чести и предназначении человека. С их точки зрения, Арангур Третий и его легионы едва ли сильно отличаются от алков. Те пытались подмять под себя Север, обложить данью, огнём и мечом насадить свою веру и свои законы - и эти туда же. Для местных Империя, её интересы и могущество - пустой звук.
  Или смертельная угроза.
  Эвинна едва удержалась, чтобы не ахнуть - и тем сбить Артси с верного настроя. Стоит утратить вдохновение, и уже не добиться той выверенной точности движений, когда каждая часть тела сама занимает выверенное до мелочей место в пространстве и времени. И тогда, может, и не вылетят все навыки и знания из головы - тело слишком хорошо помнит всё, что надо. Но всё будет получаться несвоевременно, неуклюже, чуть-чуть неверно, и оттого безнадёжно разрушится магия танца...
  Когда-то давно, беззащитной девчонкой попав в неволю, сполна хлебнув унижений, Эвинна призывала на головы проклятых северян всевозможные кары Богов. Теперь она взглянула на мир их глазами. Ведь любая война - это не схватка Правды с Неправдой, и добра со злом. Это столкновение двух несовместимых, хоть часто и похожих Правд, и какая из них выше - знают только Боги. Да и то, наверное, не всегда. Остаётся решить противоречие силой меча.
  Для тех, кто долго и страшно воевал в родных горах и долинах против сколенских легионов, Империя - вовсе не огромный, просторный мир, где есть место всем. Для них Сколен был, и ещё долго останется жутким монстром, топящим в крови любое сопротивление. Чудищем, топчущим чужие святыни и беспощадно навязывающим свои. Он выбрасывал на их землю щупальца легионов, и уходили в рабство женщины и дети, горели храмы и города... Ещё немного, и место Сколенской Империи в сознании "людей в шкурах" (каким смешным кажется это прозвание в сердце Севера!) прочно займёт королевство Амори. И если подсказать им простую мысль, что враг врага - их друг... А впрочем, самые умные поймут без подсказки.
  Хочешь, чтобы тебя услышал Север - научись говорить на его языке.
  Музыка оборвалась на высокой, торжественной ноте. Эвинна взмокла и задыхалась - оказывается, выступать, когда на тебя направлены сотни взглядов, не легче, чем драться за жизнь. Грациозно, как выучилась некогда Артси, поклонилась зрителям, отдельно - королю и королеве. Только после этого она собралась уйти за устроенную специально для актёров ширму, но её остановил голос королевы:
  - Подойди ко мне, дитя.
  Так, ну, и куда же девалась твоя смелость, Императрица Сколенская? Будто и не было за спиной недолгой, но чрезвычайно богатой на беды и победы жизни, битв и пыток в застенках... Подходя к королеве Флавейн, Эвинна чувствовала лёгкую оторопь - так Флавейн Ингильгерда не походила на привычных по прежней жизни монархов. Их Эвинне встретилось трое - Валигар, Амори и Кард. Первый был, может, и неплох, как человек, но как Император... Пусть сам он и близко не творил такого, как остальные двое - но, если вдуматься, виновен не меньше. Именно при нём начался полный и окончательный распад Империи. Да и Карда, как ни крути, воспитал он.
  С алком (да, алком по духу, хоть и не по крови) всё понятно. Это враг - смертельно опасный, могущественный, непримиримый. Увы, его мужество, ум, неукротимая воля, талант полководца и администратора - похвальные качества, достойные храброго воина и настоящего Императора - лишь делают его ещё опаснее. Они стоили, и ещё будут стоить Сколену немалой крови. Его можно ненавидеть, и, на взгляд Эвинны, нужно - но нельзя и не уважать.
  Не то что бывшего мужа, бывшего же Императора Карда. Когда она вернётся в Сколен, надо заняться и новоявленным королём. Не дело, что эта мразь поганит трон святого Эгинара.
  Королева Борэйнская не походила ни на кого из троих. Миловидное округлое лицо - королева, по сколенским меркам, полновата, но ровно настолько, чтобы это не портило её облик. Аппетитные ямочки на щеках выдают хохотушку, но умные, внимательные глаза, кажется, видят Эвинну насквозь. Именно в ней оказалось больше всего от того сказочного Императора, созданного воображением Эвинны в детстве.
  Не дойдя положенных пяти шагов, Эвинна-Артси склонилась в глубоком поклоне. Перед Императором Сколена следовало бы пасть ниц - но королева всё-таки не Император. Да и не принято ещё в этих краях подобное раболепие.
  - По повелению вашего величества, я явилась, - в поклоне произнесла Эвинна.
  - Ты прекрасно танцуешь. Иди за мной, и я тебя награжу.
  "На юге правитель, тем более его жена, до какой-то плясуньи бы не снизошли, - подумала Эвинна. - А тут - сколько хочешь, и даже король, хоть и поморщился, но против матери ни слова не вякнет..." Почему-то Эвинна сразу невзлюбила молоденького франтоватого хлыща, в котором по массивным, украшенным бриллиантами браслетам, не золотой даже - никарровой цепи на груди и пышной, отороченной горностаевым мехом мантии, можно узнать короля Харайна. Харайн, если на сколенский лад, то Харин... Так звали отца Харвана Основателя, и его же младшего сына, в своё время изгнанного из Сколена за попытку заговора против отца. Эльфер рассказывал, его сторонники, спасаясь от возмездия, бежали в ещё не завоёванную Алкскую землю, на награбленные в Сколене сокровища наняли корабли и всякий сброд - и с этой "дружиной" отплыли на Север. Ну, а о том, что было дальше, повествует песня о Харгоне. "То есть, по сути, Борэйн и тогда завоёвывали алки!" - сделала вывод Эвинна. Он пригодится в разговоре с королевой...
  Внутри дворец больше всего напоминал кетадринские крепости: то же презрение к уюту и удобству, когда учитывается только военная целесообразность. По мнению тех, кто строил этот дворец, поспать можно и в сыром каменном мешке, продуваемом сквозняками, с узкими, почти не пропускающими свет стрельчатыми окнами-бойницами, прорезанными в полутораметровых стенах из гранитных глыб. Эвинна с удовольствием отметила: даже эти, как их называл Моррест, "пушки" Амори, справились бы далеко не сразу. Правда, за прошедший год с лишним у Амори могло появиться и что-то более опасное. Но вряд ли сюда отправят новое алкское оружие, пока не усмирён Сколен, а Сколен сражается.
  Скорее всего, отправят обычных рыцарей и наёмников - благо, эти псы войны итак наголову превосходят местных воителей. Эвинна помнила книги, прочитанные в школе Воинов Правды: в поединке северные дружинники легко расправятся хоть со сколенцем, хоть с алком. Но строй держат хуже, удаль норовят показать, команд слушаются, но только до боя. Вот их и били в крупных сражениях легионы Арангура. А у алков, как ни крути, до сих пор есть люди, служившие в легионах - как есть они и в Сколене. Именно ветераны и помогли ей превратить толпы крестьян в войско.
  Значит, пушек и этих... ручных не будет. А вот рота наёмников и пара десятков рыцарей - всегда пожалуйста. Надо узнать у королевы, сколько народу могут выставить окрестные племена, и, конечно, сколько у неё в дружине.
  Путь по тёмным, мрачным коридорам и лестницам прошёл незаметно. Повинуясь знаку сопровождавшей королеву молоденькой служанки, Эвинна остановилась, а служанка, подхватив висящий на поясе ключ, открыла массивную - тоже в расчёте на бой внутри замка, не иначе! - дверь. Даже не дверь, целые ворота: толстенные дубовые доски, покрытые крест-накрест держащимися на заклёпках железными полосами. Петли массивные, не железные даже, а из какого-то сплава, но не никарра: были бы такие петли дороже золотых. Вот их и не берёт ржавчина, да и маслица слуги не жалеют. Серьёзный дворец: если алки с королевской дружиной тут засядут - их будет не выковырять...
  Служанка с видимым усилием распахнула дверь, смазанные петли провернулись беззвучно, королева величаво вступила внутрь, за ней вошла Эвинна... Или всё-таки Артси? Нет, удел Артси - петь и танцевать, для серьёзных дел есть Эвинна. Впрочем, королева-то её настоящего имени не знает, так что, выходит, всё равно Артси...
  - Подожди за дверью, и смотри, чтобы никого поблизости не было, - приказала королева. Служанка молча прикрыла дверь, и королева собственноручно задвинула засов. Она поняла, что предстоит не просто похвалить симпатичную плясунью, вручить ей какую-нибудь безделушку, и водворить обратно. Хотя нет, теперь-то, скорее всего, не посадят...
  Эвинна осмотрелась. Крохотная комнатка, без окон, но уютная - стены покрыты старинными гобеленами, над камином целая гранитная плита с барельефом. Эвинна впервые видела барельеф на граните, не получалось так с железными инструментами. Но вот если инструменты - никарровые... Интересно, сколько такие стоят?
  Единственным источником света был небольшой камин, в нём ало рдел тлеющий уголь. В багряных отблесках можно было рассмотреть простой, даже грубо сколоченный массивный стол, на котором стоял кувшин с дорогим южным вином, и парочку больших, удобных кресел. Эвинне он показался обыкновенным, но Артси едва не ойкнула от изумления, увидев столько драгоценного дерева разом. В одном из кресел сидел уже немолодой, лет сорок пять, а то и пятьдесят, мужчина, одетый в тонкую, с вытканными на рукавах и вороте узорами, ткань рубашки. Усы будто прошиты стальными нитями, да и в длинных, рассыпавшихся по плечам волосах хватало седины. Но единственный льдисто-голубой глаз смотрит проницательно и властно, выдубленное ледяными ветрами лицо пересекает давний грубо зашитый шрам (и отчего-то Эвинна не сомневалась: шили, когда мужчина был в сознании), из-за широких плеч видна богато отделанная крестовина меча: с оружием, похоже, он расстаётся только во сне. На столе лежат крупные, мозолистые, и не от рукояти плуга, ладони. Тут и думать нечего - воевода дружины королевы. Насколько поняла Эвинна из рассказов Аспаруха и Мооса - единственный человек в столице, который в принципе не может ей изменить.
  - Воевода нашей дружины, - представила королева. - Зовут его Виридэйн ван Рулав. У меня нет от него тайн.
  - Эв... Зовите меня Артси, - ответила девушка.
  - Рад нашему знакомству, - неожиданно учтиво произнёс воевода - и тем, сам того не ведая, изрядно поднялся в глазах Эвинны. Наверняка из старых родов, ещё до Харванидов его предки были не последними людьми в городе. Мог бы вообще не обращать внимания на какую-то картирку, как на приставучую мошку - и был бы в своём праве. Но нет, уделил внимание какой-то там молоденькой плясунье. Интересно, почему на Юге почти не осталось таких аристократов?
  Королева присела во второе кресло, похожее на огромную ладонь - наверняка тоже творение имперских мебельщиков. Вообще Эвинна была готова поклясться - всё это добро вышло из рук сколенских мастеров. Сейчас эти вещи казались весточкой с родины, они внушали бодрость и уверенность, что всё получится.
  - Мы слушаем, - требовательно произнесла королева. Воевода молчал, но внимательно слушал. - Ты ведь не сама по себе пришла, так? Ну, говори...
  Эвинна облизнула губы, глубоко вздохнула. Именно сейчас решится, кем она будет в новой жизни: просто плясуньей, или...
  - Да, я шла не за наградой. И не зря пела о Харгоне и Оггиле: всё может обернуться, как тогда. Оггиль у нас уже есть... А вот нового Харгона я что-то не вижу...
  - Я тоже, - буркнул воевода, похоже, Эвинна подтвердила его мысли. Флавейн пытливо всматривалась в лицо посланницы, пытаясь понять: передаёт она чужие слова, или... Хотя, казалось бы, какие самостоятельные мысли могут бродить в этой легкомысленной, красивой головке? - Тогда зачем вообще затевать это представление?
  - Затем, что и сейчас есть такие, кому поперёк горла чужаки, - твёрдо ответила Эвинна. Ей надоело ходить вокруг да около. - Те, кого король незаконно бросил в тюрьму, готовы сопротивляться. Думаю, и не они одни.
  Вот теперь воевода не смог сдержать удивления - даже, отчасти, раздражения. Нет бы просто передать, что приказали. Думает она... Да кого интересует мнение какой-то пигалицы? Её дело - плясать и ублажать тех, кто может заплатить! И всё-таки что-то мешало поставить забывшую своё место девчонку на место. Наверное, взгляд. Воевода даже вздрогнул, до того не напоминал этот взгляд легкомысленную танцовщицу, вся жизнь которой - сцена и всеобщий восторг. Ворохнулось в душе старое, почти погребённое под пеплом забвения, воспоминание: да ведь так смотрел на него тот, прежний воевода, в молодые годы ходивший на сколенцев с Ольваром! Впрочем, то было ещё раньше, когда десяток мальчишек, коим ещё только предстояло стать достойными дружины воинами, впервые предстали перед воеводой. Помнится, воевода требовательно и проницательно рассматривал голенастых, исцарапанных мальцов, будто стремился с первого взгляда определить, кто по-настоящему достоин встать на путь воина.
  Но то - воевода. Он имел право, ведь он был лучшим из лучших, и его старшая дружина погибла вся, защищая Ольвара. Не просил пощады ни один! А тут какая-то девчонка разглядывает откровенно оценивающе, и самое странное: воевода готов был поклясться, что это взгляд знатока. "Да ведь она прикидывает, можно ли на меня положиться в бою!" - обиженно подумал он.
  - Да, картиры и... кажется, гвидассы, - неуверенно ответила королева. Ага, отметил зло воевода, королева-мать тоже поняла, что к чему. Ох, не обычную плясунью к ним послали... А послали ли? Или она явилась к королеве и воеводе на свой страх и риск? Против воли воевода почувствовал к ней уважение. Тело смазливой девчонки, а вот сердце... Сердце - воина. - Есть и из других племён заложники - это тоже посоветовал проклятый алк. А наш сын, увы, не способен противостоять внушениям южанина...
  - Точнее, не хочет, ваше величество, - усмехнулась картирка, и королева раздражённо поджала губы. Ну и вестницу к ней послали! Вместо того, чтобы передать, что приказали, она ведёт себя, будто сама вождь. - Кому, как не матери, знать сына! И не воеводе, учившему его воевать. Вы наверняка знаете, что на самом деле он - лишь избалованный юнец, которому нужна лишь власть. Зачем, что с ней делать и как - плевать! Даже не сама власть, её видимость. Повидала уже я... таких, - произнесла девушка - и осеклась, будто ляпнула лишнее.
  - С чего ты взяла?! - на сей раз разом вспылили и королева, и воевода. Старый воин вскочил, готовый одним движением заломить девчонке руку за спину, а потом передать палачу, чтоб дознался, кто послал эту бесстыдницу, посмевшую указывать королеве. - Наш король - признанный всеми владыка, Харванид! У него дружина впятеро больше моей, но даже не в ней дело: стоит ему приказать - и под королевские знамёна встанут ополчения племён. Разве этого не достаточно?!
  Артси-Эвинна выдержала гневный взгляд, не отвела глаз до самого конца. Нет, не боится. Только небрежно, едва заметно сменила позу, чуть выставила вперёд ногу, левой рукой прикрыла пах и грудь, правую держит перед собой, готовая атаковать. Будто сам собой, тёплый плащ спал с плеч, охватывая руку. "Правильно, - к собственному удивлению, отметил Виридэйн. - Так её не опрокинешь навзничь одним движением, а рука, обмотанная плащом - какая-никакая, а замена щиту. И стойка правильная... Это что же, её кто-то учил, как воина?!"
  Хоть и пели ещё на Борэйне баллады о древних воительницах, которые водили дружины и вершили кровную месть, но Харваниды принесли другое представление о женщине. Не вершительница судеб и воительница - но хранительница очага, мать детей, что встречает воина и купца после дальней дороги, а потом вновь провожает в путь. В уважаемых семьях её ни за что не выпустят за порог и не покажут её лицо случайным людям: а вдруг сглаз? Вот и дружина королевы - давно не соратники, а скорее отряд телохранителей, приставленный к королеве-матери для пущей сохранности.
  Но эта девчонка всё больше напоминала именно ту героиню сказаний, которая способна была и выйти в море с пиратами, и лично выйти с мечом на Божий суд. И, разумеется, такая никогда не примет в мужья того, кого ей выбрали старшие родичи, чтобы всю жизнь сидеть взаперти. Она свяжет судьбу только с тем, кого выберет сама. Живой укор новым веяниям, живое воплощение давней традиции... И невозможно себе представить, чтобы такую женщину мог породить народ картиров. Может, картирка - ряженая? Но кто она тогда?
  - Во-первых, не прикажет, - выслушав гневную тираду, произнесла девушка. - Скажите мне, что я вру, солгите перед лицом Богов! А во вторых, если даже прикажет, уверяю, скоро это будет неважно.
  - Почему неважно? - поразился воевода. - Если король неважен в своей земле, кто важен?
  - Да и не решатся, думаю, алки растоптать традиции союзников, - добавила королева. - Главное, не решил бы их преступить мой непутёвый сын...
  - Ваше величество не знает, кто такой этот Амори, - горько усмехнулась Эвинна, и королева была готова поклясться - сейчас недавняя плясунья совсем не играла. Чем-то её обидели эти алки, да так, что она готова на всё. Будь она мужчиной и воином, королева сочла бы, что одного союзника обрела. Увы, увы... Впрочем, и воевода отчего-то заинтересовался нахальной девчонкой, и совсем не как хорошенькой простолюдинкой. - Я расскажу.
  Рассказ обоим собеседникам не понравился. То есть как - не понравился? Чёткое, осмысленное описание упадка ещё недавно могущественной Империи, мятежа алкского наместника, восстаний, битв и походов не вязались с обликом едва перешагнувшей порог совершеннолетия девицы. Естественнее такое описание звучало бы в устах вождя дружины или князя, с юных лет не расстававшегося с мечом. Может, это рассказали двое старейшин, от которых она якобы пришла? Но непохоже, чтобы она пересказывала заученное: за словами стояла настоящая, неподдельная ненависть, какую невозможно сыграть, как невозможно понарошку броситься грудью на копья. Будто рассказывал человек, сам скрывавшийся от преследований, отчаянно резавшийся с рыцарями, у которого в ушах до сих пор стоит свист стрел, лязг стали, рёв пожаров и хрип умирающих...
  - Я видела ваш замок - отличная крепость, - устало закончила она. - Но и вы видели, какие у них воины. Гвидассы против них не сумели сделать ничего. Невзирая на оружие из никарра. А ведь алков всего три сотни и пара десятков рыцарей! Как думаете, что будет, когда их тут окажется полк пехоты и пара сотен рыцарей, да ещё и пушки с джезайлами? Тогда и с королём церемониться перестанут. А уж с вами...
  - Каттхая, а ты понимаешь, кому говоришь такие вещи? - почти весело произнёс воевода.
  - Да. Матери, которую вот-вот бросит в тюрьму сын, и воеводе, на которого скоро начнётся охота.
  Этого ни Аспарух, ни Моос наверняка не знали. Но имеющий голову, зная расклад сил, мог сообразить: королева очень мешала Харайну довести задуманное до конца и сломить сопротивление недовольных. А дружина Виридэйна была её главной опорой. По тем же причинам и алки не могли спать спокойно, пока её нынешние собеседники живы и на воле.
  - Алки не удовлетворятся, даже признай вы их вассалами, и прими в качестве короля кого-то из людей Амори, - продолжала Эвинна. - Как не удовлетворились они освобождением от Империи и захватом Верхнего Сколена. Их не остановил священный - и для самого Амори тоже - титул Императора. С вами будут считаться ещё меньше, чем Арангур Третий. Единственное, что их устроит - Борэйн как алкская провинция. Гавань, из которой алкские флоты смогут угрожать всему Северу. Они разрушат ваши храмы, как рушили храмы Справедливого в Алкрифе.
  - Откуда такие сведения? - вскинулся воевода. Ну, уж о том, что творится на Юге, какая-то там картирка знать не может. Или может? Картиры, как ни крути, единственный народ, который можно встретить по всему Сэрхиргу и Борэйну. Как бы узнать наверняка...
  Эвинна замолчала, сообразив, что сказала лишнее. В самом деле, откуда девчонке знать? Но отступать поздно, пришлось сказать первое, что пришло в голову:
  - У нас, картиров, особые способы передавать вести. Совсем забыла, ещё вас могут выморить чумой, бросив заражённое мясо в колодцы, кроме тех, из которых будут пить сами. Именно так, я слышала, они поступили в одном сколенском городе.
  Строго говоря, об истории с Самуром она узнала лишь из рассказов Морреста - но не верить ему не видела ни малейших оснований. Весь жизненный опыт свидетельствовал: от алков можно ожидать действительно всего. А это их новое оружие, если так и дальше пойдёт, совсем скоро сделает их непобедимыми. Эвинна горько корила себя за ошибку: надо было не связывать себя свадьбой с Императором, а бросить все силы, какие были, на Алкию - прямо по следам Амори. Крови бы пролилось изрядно - но по сравнению с тем, что будет теперь... Подумать только, тогда у алков было не больше сотни джезайлов, и тех почти половину они потеряли в последней битве - спасибо Морресту... Уже на следующий год Амори пустил в ход несколько пушек и почти три сотни стволов. А сейчас, ещё год спустя, страшно подумать, сколько их алки успели наклепать.
  Моррест рассказывал, на какое-то время рост производства ограничат другие узкие места: недостаток добычи меди, железа, угля, металлов, необходимых для получения оружейной стали, селитры, серы... Если Амори захочет сполна использовать преимущества нового оружия, одним заводом ему не обойтись. Придётся перестраивать всё хозяйство страны, проводить то, что Моррест называл непонятным словом "индустриализация". Понадобится прорва инженеров, да и работников нужно обучать новой работе. Всё это займёт не один год, придётся ломать сопротивление жреческих и ремесленных каст, это самое меньшее. И на выходе Амори получит совсем другую страну, которой, возможно, и не сможет управлять.
  Но и то, что алки достигли всего за два года, впечатляло.
  Северяне и близко не представляют, с какой силой придётся столкнуться! Хоть какие-то шансы есть только сейчас, пока Борэйн для Амори лишь побочная цель. Для неё, уже воевавшей против алков, это очевидные истины, но для них-то! Они же убеждены, что уж если выстояли против Империи во время Северных походов, то какой-то провинции той же Империи и подавно не стоит бояться!
  - А самое главное, ваше величество, - выложила Эвинна последний аргумент. - Самое главное, что вы - мать. И вашего сына, по глупости связавшегося с ними, следует спасать.
  Эвинна совсем не была уверена в том, что сказала. "По мне, так надо просто укоротить юного дурака на голову! Но для неё парень какой-никакой - а сын..." Вспомнился её собственный сын - то есть не Артси, конечно, а той, прежней Эвинны. Она не знала, и до победы не узнает, где его спрятали соратники. И, в общем, это правильно. Пусть вырастет где-нибудь в глуши, наберётся сил и злости - и уже тогда бросит вызов алкам. Уже ради того, чтобы дать ему время, стоит сражаться.
  - Иначе, боюсь, скоро он станет помехой для алков, и его просто прикончат.
  Королева охнула, будто смертельно напуганная простая женщина, прикрыла рот рукой. Воевода не переменился в лице, его выдал лишь опасно сверкнувший взгляд. Его госпоже и её непутёвому сынишке угрожал враг, перед лицом которого теряли смысл все их междоусобные дрязги. Да, и девчонка, принёсшая чёрные вести, пока доверия не внушала. Хотя... Было, было в ней что-то, что не позволяло отмахнуться от слов пигалицы. Если честно, он и сам думал нечто подобное.
  - Хорошо, допустим, я поверю тебе, - произнесла наконец королева. - Что конкретно ты можешь предложить?
  - Для начала скажите точно, Виридэйн-катэ, сколько людей привёл с собой командир алков, сколько среди них рыцарей, чем вооружены остальные, и что за птица их командир?
  И снова - одобрительный взгляд вождя королевской дружины. Кто бы ни учил девчонку, вопросы задаёт грамотно, будто всю жизнь воевала.
  - Рота из трёх пехотных сотен, из них две - обычные латники, а одна - стрелки. Среди стрелковой сотни одна полусотня вооружена какими-то железными трубками...
  "Пятьдесят джезайлов! - подумала Эвинна. - Невесело".
  - ...кроме пехоты, тридцать рыцарей, и десяток, вооружённый какой-то большой железной трубой на колёсах. У них есть своя повозка со снарядами. Я так понял, это что-то вроде катапульты, какие использовали сколенцы в Северные походы.
  "И пушка! Ничего себе! Неужто всё ради гвидасских рудников?"
  - Всего в алкском войске триста восемьдесят человек. Сведения верные, кое-кто из моих людей, понимающих по-алкски, следит за ними. Теперь об их командире. Я не видел в деле Авената ван Бетраниона, но солдаты его уважают, считают боевым командиром. Говорят, он в качестве сотника осаждал какой-то Тольфар.
  Ещё одна незажившая рана на сердце. Сколько людей погибло в крепости - неужели всё зря?! "Ничего, вы не уйдёте неотомщёнными" - мысленно пообещала своим воинам Эвинна.
  - А сколько воинов в королевской дружине и у вас?
  - Ну, у короля-то почти полтысячи отличных витязей, большая часть - потомки наёмников Харайна Первого, или породнившиеся с ними кланы. У нас поменьше, человек сто. Всё-таки дружина королевы больше для её охраны, защиты замка и столицы - то есть и воины у нас попроще, и кораблей нет, - в голосе воеводы прорезалась явная зависть.
  - Негусто, - нахмурилась Эвинна. - А много ли людей в племенах, которые могли бы нас поддержать?
  Воевода нахмурился, да и королева нервно прикусила пухлую губу. У обоих появилось неприятное предчувствие, что в теле малолетки притаился кто-то совсем другой. Кому не впервой водить полки, вырывать победу в смертельном бою, и даже принимать решения, определяющие судьбы целых народов. Этот кто-то хочет им помочь... или просто использовать в своих целях, бросив борэйнов на мечи ненавистных алков? В том, что алков этот неизвестный, или неизвестная, ненавидит, сомнений не возникало. Брр, защити нас Богиня от оборотней!
  - Есть двадцать племён, которые бы согласились нам помочь: родное племя нашей королевы и потомки тех, кто сражался под знамёнами Харгона. Все вместе они могут выставить почти пять тысяч, все пешие, и почти без стрелков. Но, во-первых, там хватает кровников и недоброжелателей, а во-вторых, даже тех, кто сможет забыть обиды, надо собрать вместе и убедить. Не думаю, что мы управимся раньше месяца.
  - Месяц, - задумчиво произнесла Эвинна. Последние сомнения отпали: она действительно не просто говорила, что приказали, а тщательно обдумывала свои слова. - Месяц - многовато. Если у вас есть прознатчики в дружине короля и среди алков, то и у них наверняка полно соглядатаев. Они поймут, что мы собираем силы, и ударят первыми. Нас будут бить по частям... Есть ли племена, способные прийти к нам на помощь в течение трёх дней?
  - Ну, - теперь уже говорила королева. - Я могу поручиться за моё племя, рипуариев. У нас, правда, не больше двухсот воинов, зато хороших, наши постоянно с арвандами враждуют. И живут в одном переходе от столицы. Наши с Харгоном против южан стояли... Ещё Харгоново племя, ахташи. Их больше, почти пятьсот ополченцев выставляют - но им два дня на переход нужно. Да и воюют они редко, а лучшие их бойцы у нас в дружине. Есть ивэ, мастанни, яттары - но эти и живут подальше, дня четыре им надо, и народу там мало, хорошо, если все вместе триста человек выставят. И осторожные сверх меры - пока мы не покажем, что за нами - сила, не пойдут. Остальных надо ещё убеждать, задабривать...
  - Итого сто дружинников, а ополченцев, - начала считать Эвинна. - Двести, пятьсот и, ну, пусть триста всех этих мелких племён. Итого сотня нормальных воинов и тысяча ополченцев - против трёхсот алков и королевской дружины...
  - Дружина вряд ли пойдёт против своих, - встрял воевода и с удивлением отметил, что и сам, ни много, ни мало, занялся планированием смуты. - По крайней мере, треть не захочет работать на алков, нам они не помогут, но и участия в междоусобице постараются избежать. И остальные тоже не обрадуются. Кого-то, и именно надёжных, придётся оставить в столице и замке - значит, король может рассчитывать человек на двести.
  - Всё равно мало, алки - бойцы, каких тут нет. И ещё джезайлы эти, да пушка... Нам понадобятся ещё люди, и я знаю, где их взять.
  - Где?! - в один голос воскликнули оба.
  - В тюрьмах. Одних картиров там семьсот человек, и двести гвидассов, да и ещё кого-то посадили. В тюрьме только взрослые мужчины, женщин и детей держат где-то в городе. Я туда попала случайно... Прошу, если удастся, узнайте, где: будет очень плохо, если их используют как заложников. А мужчин точно можно вытащить. Их охраняют - но с охраной, думаю, дружинники справятся.
  - Ещё бы не справились, - хмыкнул Виридэйн, махнув широкой мозолистой ладонью. - Эти только против безоружных хороши, да и то, если они в яме и в кандалах.
  - Нужно без лишнего шума напасть на тюремщиков, помочь выбраться пленникам и вместе уходить из города. Вот у нас и появится ещё тысяча воинов... Если вывести и их семьи, у них будет, за что сражаться.
  - Какие из ваших воины? - удивился такой наивности воевода. - У них и из оружия-то только пращи. Ну, ременные петли такие, - видя, что девушка бросила на него удивлённый взгляд, пояснил воевода. - Камень туда вставляешь, раскручиваешь и кидаешь. Шагов на сто добивает, только несерьёзно это всё... Само собой, мечи-то дороги, не говоря уж про луки!
  Это Эвинна уже знала - но всё равно удивлялась: дерево тут стоит куда дороже железа, а в Сколене всё наоборот: железный плуг не достанешь, меч - вообще целое состояние в ножнах, зато дерево прямо у дома растёт, и хватит его не на одно столетие.
  - Зато они потеряли всё, и сейчас нешуточно злы, - усмехнулась она. - А нам в бою любая подмога сгодится. А теперь... Расскажите мне, где ещё держат пленных.
  
  Тишина стояла такая, что воин слышал вой ветра за стеной. Долгая Ночь была в полном разгаре, даже в полдень восток едва светлел, и то если не было туч. Крепчали морозы, хотя, на взгляд изнеженного южанина, дальше уже некуда. Вон, и алки кутаются, отнимая у горожан что потеплее. Тюремщик неодобрительно поморщился: им-то можно, они чужие. Уплывут за море, и не надо ни за что отвечать. Отвечать придётся королю, вернее, его воинам: уже и сейчас жители Бирры смотрят на них, как на прихвостней заморских разбойников.
  Ничего. Король обещал своим верным воинам, что скоро сможет заплатить им аж за три года вперёд. В дружине, где кум служит, ещё удивлялись, на какие шиши. А он знает, но помалкивает: и один-то раб, не говоря уж о смазливенькой рабыне, стоит столько, сколько простому ратнику ни в жизнь не скопить. А тут... Только в этой яме пятьдесят человек сидит, а в замковых подземельях таких ям двадцать, и почти все просто битком. Если всю эту толпу продать, как говорил им главный тюремщик, денег хватит на много лет вперёд. Конечно, торговля издревле держится на картирах, да и без танцев и песен жизнь будет скучнее. Но ведь петь и вертеть задницей может любой, а торговать и оставшихся хватит. Зато не останется на острове никчёмного и бесполезного народа картиров. Гвидассов, конечно, жалко, но это тоже не дело - одним на никарровом месторождении сидеть. Делиться надо. А там, глядишь, придёт черёд и других бесполезных племён, ну, там, рипуариев, ахташей, ивэ... Они когда-то стояли горой за Харгона, вот и теперь готовы мутить воду, выступая против короля-Харванида. А если не выступят, так уж точно ничем не помогут. Бесполезные племена, одно слово. То ли дело бидри, потомки пришедших с Харайном Первым дружин! Или хотя бы ишвара, которые первыми признали нового короля после гибели Харгона и всегда были ему верны.
  - Тем более, что я и сам ишвара, - пробормотал тюремщик, согревая дыханием озябшие пальцы. - Может, мне и самому достанется хоть кто-то из них...
  Эвинна, кравшаяся по тёмному коридору, не слышала его мыслей, но если б и слышала, судьба часового от этого бы не изменилась. При обсуждении плана штурма выяснилось, что дружина королевы, неплохо умеющая биться в поединках и более-менее - в строю, почти не обучена бесшумно расправляться с врагом. Оказывается, здешние знатные воины, могущие с ходу вспомнить двадцать поколений своих предков, считали такой способ боя... ну, не постыдным, конечно, если нельзя, но очень нужно, то как бы и можно. Но как-то пренебрегали такими недостойными штучками господа дружинники, да и метательное оружие, даже ножи, откровенно недолюбливали. Собственно, из-за пращей картиров и презирали...
  - Стоять, - скомандовала Эвинна, и четверо дружинников, возвышавшихся над ней, как железные башни, замерли. Эвинна уже посмотрела, как они "звенят" по утрам мечами, и прониклась к ним невольным уважением. Один на один такой вояка доставил бы проблемы и Эльферу - и ведь сам Виридэйн признал, что они не лучшие. Каковы же тогда королевские бойцы?!
  Вот только их телесная мощь и отличное оружие, у самых богатых даже из никарра, не могли скрыть недостатки дружины. Если в южных армиях все уже как-то привыкли, что воин - это винтик в огромной армейской машине, тут каждый стремился показать удаль и отвагу, порой, увы, и просто в ущерб делу. Какое там держать строй, выполнять команды и прикрывать бока товарищей! Такие слушают приказы только до боя, да и когда слушают - совсем необязательно выполняют. Вот и сейчас их пришлось долго уговаривать не подходить ко входу в тюрьму открыто. А снимать часовых вообще пришлось Эвинне - это, видите ли, не вписывалось в их понятия о чести. Эвинна подозревала, алкам даже стараться особенно не понадобится, чтобы заставить этих помешанных на родовой и кастовой чести вояк сунуть голову в капкан. Просто изобразить отступление - и вывести их прямо на строй стрелков с луками, джезайлами и пушками. Или под удар рыцарей. Или ещё куда-нибудь, где эти отборные головорезы окажутся беспомощнее котят...
  Впрочем, нашлись несколько оруженосцев, готовых поработать кинжалом и дротиками. Понятное дело - луки делаются из дерева, притом самые лучшие - из тиса, а он растёт только на юге, в Сколене, Алкии и Балгрской земле. Те, кому не хватало денег на меч и полный доспех, обходились лёгкими дротиками с костяными древками, или сюрикенами. Хорошее оружие, но дальше сотни шагов его можно не опасаться. Или, как картиры, ременными пращами. Были, конечно, и луки, но...
  Луки тут такие, что дальше ста шагов стрелу не пошлют, а действительно опасны только с пятидесяти. Честно говоря, увидев эти коротенькие, искусно склеенные из костяных пластин уродцы, Эвинна вообще усомнилась, что из них можно хоть во что-то попасть, а уж тем более пробить алкский доспех. Да и стрелы, выточенные из кости, доверия не внушали. Но на тюремщиках не кольчуги или панцири, а простые тулупы с нашитыми на них железными бляшками. Если удачно попасть, можно убить и из такого, с позволения сказать, "лука". К тому же оруженосцев совсем необязательно набирали из Старших родов, соответственно, они и относились к своему делу чуть ответственнее.
  Хотя... Был, говорят случай в междоусобицах местных племён, когда такая вот коротенькая костяная стрела, попав в глаз какому-то вождю, его не убила. Кое-как перевязав рану, тот повёл своих в атаку и победил - чтобы неделю спустя, как свидетельствует сага, умереть от нагноения.
  - За мной идут оруженосцы, вы - сзади. Мы попробуем снять часовых без шума, а вы поможете, если те успеют поднять тревогу. Поняли?
  - Не дураки! - лаконично буркнул старший из дружинников, выхватывая меч и зорко осматриваясь. Если благородный воин не нападает врасплох, это не значит, что и на него никто не нападёт.
  - Поклянись чёрным покрывалом Борэйн, что не сдвинешься с места без команды! - потребовала Эвинна. Глупость, конечно, и напрасная трата времени, зато потом можно не бояться, что им что-то своё стукнет в голову. Клятву именем богини-покровительницы острова тут дают редко и неохотно, зато потом её точно не нарушат. Богиня льда и смерти - не та, с кем стоит шутить.
  - Клянусь чёрным покрывалом Борэйн из праха мертвецов и льда, - недовольно буркнул старшой дружинников - такой верзила, что макушка Артси оказались где-то на уровне широченной груди. - Мы не сойдём с места и не бросимся в бой без твоей команды...
  - Услышано и засвидетельствовано, - как велел обычай, сказала Эвинна. "Как дети малые!" - подумала она про себя. Как будто мало в мире нарушенных клятв и предательских ударов в спину... Но северяне относятся к таким вещам достаточно серьёзно. Теперь можно не беспокоиться, что дружинники выкинут что-то непредвиденное. Эвинна махнула рукой трём оруженосцам - лучнику и двум мечникам с притороченными за спиной несколькими дротиками. Совсем ещё молодые парни, да и знатностью родов безнадёжно уступают дружинникам - но что такое дисциплина, понимают. И не так боятся "запятнать честь".
  Четыре грязно-серые тени, почти незаметные во мраке полярной ночи, неслышно приближались к небольшим воротам, которые охраняли двое часовых с боевыми секирами. Это тебе не парадный вход, который прикрывают две полубашни с лучниками, дежурящими у бойниц, а в караулке под лестницей, ведущей к тронному залу, в постоянной готовности находятся три десятка дружинников. Подземный ход в тюрьму защищают всего два бойца, и ещё двое сторожат караулку, где отдыхают сменённые тюремщики. Ну, и по двое дежурят у каждой ямы, но этих интересуют только заключённые. Нападения извне они не ждут, значит, и скрадывать их будет легче.
  - Оружие к бою, - скомандовала Эвинна. - Бьём залпом, и чтоб ни один крикнуть не успел! Готовы? На счёт три. Раз, два...
  Стрела сорвались с тетив одновременно с броском дротиков, стрелками оруженосцы дружинников оказались совсем даже ничего. Первый из часовых получил всего один дротик, но умер мгновенно: попал он точно в сердце. Второму повезло меньше: стрела пробила ему горло, ещё один дротик до середины вонзился в живот. Кричать он не мог, только смолз по стене, оставляя за собой кровавый след, и некоторое время корчился в агонии, захлёбываясь кровью. Подобравшись вплотную, Эвинна быстрым ударом добила страдальца и, сорвав с его пояса ключ, принялась возиться с замком. Такие замки умели делать до Великой Ночи сколенские мастера, а теперь, увы, умение оказалось утраченным. Может, хоть у гвидассов кто-то сможет повторить?
  - Дружина, - скомандовала Эвинна, когда замок клацнул. - За мной!
  Недлинной цепочкой дружинники и оруженосцы двинулись вглубь тюрьмы. Шли быстро, сторожко оглядываясь по сторонам. Вроде и немного охраны в тюрьме, но мало ли что... Сапоги гулко били в каменные ступени - пробитая в скале лестница уводила всё дальше вниз, обнажённые клинки рассыпали багровые отблески.
  - Далеко тюрьма? - спросила Эвинна, когда позади, по ощущениям, осталось не меньше четверти мили. В прежней жизни ей доводилось отмахивать и не такие концы - но Артси бесконечная лестница порядком утомила. Не в самом спуске дело, налегке она могла танцевать часами. А вот попробуй-ка в кольчуге, что невысокой девчушке наподобие короткого сарафана достаёт до колен, в шлеме, при мече и кинжале, да ещё со щитом? Всё навьюченное на неё железо тянуло, пожалуй, на треть её нынешнего веса. "Эльфера на тебя не было, дорогуша" - думала Эвинна о прежней хозяйке тела.
  Тюрьма оказалась необычной: ничего похожего на ту камеру за мощной дубовой дверью, в которой её саму держали в Алкрифе. Здесь был большой зал, в полу по сторонам от главной дороги местные зодчие соорудили глубокие, копья три до дна, выложенные кирпичом колодцы. Впечатляла и ширина: каждый был где-то пять на пять копий, внутри, если полностью наплевать на удобства, могло поместиться человек пятьдесят. Сверху каждую яму закрывала ржавая железная решётка, для надёжности приваленная здоровенными валунами. Куда надёжнее обычных камер, хоть и труднее строить: даже если каким-то чудом взберёшься по отвесной кирпичной стене, вдобавок покрытой изморозью (ну, скажем, в тюрьму попадут циркачи-картиры), в одиночку тяжеленную решётку, даже без валунов, не сдвинуть. Зато между прутьев можно кидать вниз еду и топливо, благо, внизу имелись и печи. Из "колодцев" поднимался жирный угольный дым, тут же втягивавшийся в прорубленные в мощных перекрытиях дымоходы. Ещё оттуда тянуло тяжёлым смрадом грязных тел и экскрементов, страхом и обречённостью - специфическим тюремным букетом.
  А если страже захочется поиздеваться над узниками...
  Видимо, ещё не заметив в тюрьме посторонних, у ближайшей из ям стоял один из охранников. Прислонив страшную на вид двустороннюю секиру к колонне, одной из многих, подпиравших свод, тюремщик невозмутимо мочился вниз. Брань и проклятия узников, похоже, его нешуточно веселили. Увлечённый немудрёной забавой, воин ничего не видел вокруг.
  Безо всяких команд оруженосцы и дружинники бросились вперёд. Только теперь тюремщик, орошавший парящей на холоде мочой решётку, повернулся к атакующим. Но вместо того, чтобы метнуться к секире, стал испуганно прятать в штаны своё достоинство. Как раз в этот момент Эвинна, отшвырнув слишком тяжёлый для неё нынешней щит, занесла меч над головой врага. Отчаянный крик, распахнутые в ужасе глаза, мокрый хруст разрубаемого наискось черепа, красные брызги, выметнувшиеся вслед за мечом... А в зале уже звенели мечи, свистели стрелы и дротики: тюремщик оказался не один, просто остальные предпочитали греться в тёплых караулках - небольших помещениях с краю зала, вход в которые терялся во мгле.
  Свист стрел над ухом, отчаянный крик раненого, которому стрела по оперение вошла в живот. Теперь, если не добьют, будет умирать долго и страшно, таких ран Эвинна навидалась в прошлой жизни. Первыми сошлись в ближнем бою оруженосцы, но четверо дружинников уже теснили их на фланги, готовясь принять на себя главный удар. Сама Эвинна на несколько мгновений оказалась оттёрта от схватки, и смогла впервые увидеть, за что "людей в шкурах" считают бесподобными вояками.
  Да уж, может, и уступили бы дружинники, воины по рождению и по призванию, легионам старой Империи, в строю, да если бы легионеров было хотя бы вдвое больше. А тут... Вот что значит - получить деревянный учебный меч, едва научишься твёрдо держаться на ногах.
  Мечи и секиры так и мелькали в крепких руках, дружинники бились экономно и убийственно-точно, будто смертоносные машины, их оружие всегда оказывалось там, где нужно. Ни мгновением раньше, ни мгновением позже. То и дело они огрызались короткими выпадами, и от каждого из них падал человек. Вот секира тюремщика, с басовитым гудением рассекая нечистый воздух, устремилась к голове дружинника. Казалось, она летит слишком быстро, чтобы попытаться уклониться, а отбить... Всё равно, что останавливать штормовую волну, бросая в неё гальку.
  Казалось, дружинник движется медленно, даже как-то с ленцой, и секира вот-вот снесёт ему полголовы. Но секира пронеслась, лишь слегка скрежетнув по шлему. Свой же замах развернул тюремщика вполоборота, и на открывшееся бедро тут же обрушился ответный удар. В отличие от сколенских и алкских, северные мечи не предназначались для колющих ударов, у них даже остриё скруглено - но рубящий удар способен рассечь любой доспех. Хруст разрубаемой бедренной кости, взлетевший к потолку и тут же оборвавшийся крик... Уже мёртвого, почти разрубленного пополам тюремщика швырнуло на промороженные плиты.
  Сражение в исполнении подлинных мастеров - зрелище, которое можно смотреть вечно. Особенно если знаешь, как и куда смотреть, и хоть немного можешь оценить уровень мастерства. Казалось, дружинники не дрались с врагом, а причудливо и выверено танцевали - только после этого танца на землю ложились всё новые трупы.
  Увы, долго глазеть на схватку ей не довелось. Как ни хороши были оруженосцы, а дружинникам они уступали. Вскоре это дошло и до тюремщиков, уже больше дюжины которых лежало на тюремном полу. Раздались в стороны, норовя обойти дружинников и сцепиться с их оруженосцами. И тут у нападающих появились первые потери. Совсем чуть-чуть промахнулся молодой, с едва отросшей бородкой, парень - но этого хватило, в его грудь вонзилось гранёное жало копья. Вонзилось - и тут же отдёрнулось, выплёскивая за собой горячие алые брызги. Парень захрипел и опрокинулся под ноги дерущимся, в образовавшуюся в шеренге брешь вклинился какой-то бородатый здоровяк, свирепо размахивавший длинным мечом. За ним спешил сразивший парня копьеносец, метя ударить отвлёкшегося противника из-за спины силача, и ещё две оскаленные физиономии - один сжимал в крепкой руке чекан, второй короткий, заточенный с одной стороны и чуть изогнутый меч-скрамасакс.
  Эвинна качнулась навстречу: пора показать дружинникам, что может она. Здесь многое определяют род и каста, куда больше, чем на юге - но если хочешь командовать воинами, докажи, что лучший. Только так, и не иначе. На первый взгляд принцип правильный. Тут в принципе не смогли бы завести свою армию в ловушку предатели вроде Ардана Балгрского или ничтожества типа Карда. В здешних дружинах, где вождь - лишь первый среди равных, такие бы не выжили. Другое дело, северяне неизбежно будут проигрывать там, где требуется быстрое исполнение команд и чёткая организация. А предатели и ничтожества... Что ж, и в Сколене таких не столь уж много.
  Меч здоровяка свистнул над головой Эвинны-Артси, в кольчуге и шлеме она больше напоминала пятнадцатилетнего паренька, и здоровяк не очень-то удивился. Он замахивался мечом широко и неуклюже, Эвинна видела, что то же самое движение можно выполнить куда экономнее и быстрее. Сила есть, ума не надо? Эвинна собиралась опровергнуть этот принцип прямо здесь.
  Отбросить щит: против страшных ударов здоровяка толку от него чуть, да и кольчугу она нынешняя надела явно зря. Вот отточенное жало даги в левой руке - самое то. Если ты меньше и слабее, учил Эльфер в прошлой жизни, лучший щит - точность и быстрота. Эвинна видела по крайней мере пять способов достать громилу, и она прежняя тут же и перерезала бы ему горло. Но тело Артси, лёгкой и подвижной танцовщицы, было не очень-то приспособлено к подобным фокусам. Нет, рисковать нельзя. Она обязана дожить до главной битвы... И потому Эвинна лишь уверенно парировала яростные удары здоровяка - сильные, но излишне размашистые и предсказуемые.
  Эвинна поймала громилу на попытке перерубить ей ноги. Прыжком уйти от тяжёлого клинка, с гудением рассекающего воздух... Но не назад, как сделал бы на её месте любой обычный боец и даже дружинник, а вперёд, сближаясь вплотную. Здоровяка снова чуть занесло влево - ровно настолько, чтобы его бок открылся. Совсем ненадолго, провести нормальный удар мечом она бы не успела - но вот коротким выпадом по крестовину вбить в печень врагу дагу... И ещё раз, и ещё, пока хрипящий от боли здоровяк пытается вновь заставить руки слушаться. А теперь отпрыгнуть, уходя из-под в последний раз взмывшего над головой меча...
  "Что я творю, так нельзя же!.." - где-то на периферии сознания ужасалась придавленная волей Эвинны Артси. Для неё, впервые оказавшейся в смертельной схватке, посреди крови и смерти, происходящее казалось сущим кошмаром. Эвинна её прекрасно понимала, давний ужас, когда на её глазах убивали родных, не изгнала из сердца даже смерть и воскрешение. Но знала она и другое: дай королевским псам себя растерзать - и многие тысячи других познают этот ужас.
  Счастливый обладатель копья, будь чуть расторопней, вполне мог бы спасти здоровяка - но и теперь был опасен. Эвинна отпрыгнула за долю секунды до того, как копейщик выбросил своё оружие в длинном выпаде. Проклятье, чуть не зацепило, острая грань копья по касательной скрежетнула по кольчуге, легко вспоров полушубок. Бросившийся на помощь второй оруженосец пропустил удар чекана в голову, и теперь на его мозгах скользят сапоги дерущихся. Против Эвинны оказались трое противников - даже больше, чем против каждого из остальных дружинников и оруженосцев.
  Сначала - копьеносец, он самый опасный. Уклониться от выпада, ещё уклон... Чуть-чуть, чтобы безвредно прошёл над плечом. И в возвратном движении рубануть по копью у самого наконечника. Удар, хруст... Наконечник падает, а копейщик, с проклятьем отшвырнув склеенное из костяных пластин древко, тянет из ножен меч. Нет уж, парень, тут не дуэль, чтобы придерживаться правил честного боя. Меч, который Артси пришлось удерживать двумя руками, взлетел и косо упал на ключицу копьеносца. Глухой хруст, скрежет стали о кость разрубленной ключицы... Проклятье, не хватает сил прорубить поглубже... Ничего, копейщик надёжно выведен из строя. Теперь - счастливый обладатель чекана. Оружие небольшое, и вроде бы совсем несерьёзное - если не знать, как запросто оно в умелых руках раскалывает шлемы и щиты, и глупые головы заодно. Но руки нынешнего противника особо умелыми не назовёшь, так, талантливый самоучка. Пару пробных выпадов парень отбил лезвием или принял на полую внутри металлическую рукоять. Он даже не попытался, приняв оружие на топорище, увести меч Эвинны в сторону, а потом провести атаку в бедро: прямолинейно и безыскусно отбросил меч в сторону.
  Всё, пора бить всерьёз, в конце концов, есть ещё обладатель скрамасакса. Эвинна чуть оттянулась назад, чтобы длина меча стала настоящим преимуществом - и неизвестным на Севере способом нанесла колющий удар в горло. Колющие выпады здесь отчего-то не приняты, даже конец клинка не точили до состояния шила, а скругляли. Наверное, считалось, что коварные колющие выпады не соответствуют законам честного боя. Соответственно, не знали тут и о защите от таких ударов. Меч Эвинны отбросил в сторону чекан и врезался поперёк кадыка, взрезая кожу и с хрустом вминая его внутрь. Расширившиеся от боли и осознания смерти глаза - и будто вторая, сочащаяся кровью "улыбка" под подбородком... Чекан вырывается из ослабевшей руки и звенит о каменный пол, хозяин оружия оседает следом. Эвинна оборачивается к хозяину скрамасакса - но в этот момент один из освободившихся дружинников взмахивает страшной секирой о двух лезвиях. Чудовищный, породивший кровавый фонтан удар, едва не разваливший мечника надвое - и у Эвинны больше не остаётся противников.
  Девушка осмотрелась. На полу распростёрлись не меньше двух десятков трупов, из них, увы, трое оруженосцев. Один из дружинников утирал кровь, стекавшую на лицо из рассеченной брови - но все четверо твёрдо держались на ногах и по-прежнему были боеспособны. Четвёртый оруженосец, до крови закусив губу, пытался перебинтовать культю, получившуюся, когда кисть левой руки снесло секирой. Корчился в агонии кто-то из тюремщиков.
  Дружинник, зарубивший врага со скрамасаксом, с уважением посмотрел на Эвинну. "Интересно, кто её учил? - наверное, думал он. - Не хуже нашего десятника дерётся, не хуже..."
  - Костут, сейчас помогу, - обратилась она к потерявшему руку оруженосцу. - Остальные, осмотрите караулку на предмет лестниц - и открывайте решётки в ямах!
  Послушались! Справедливый Стиглон свидетель, послушались! Эвинна чувствовала, как разгорается в сердце радость и предчувствие победы - впервые с того горького дня, как алки, пользуясь предательством герцога Фрамида, появились у стен столицы. Это могло значить лишь одно: её признали вождём. Всё верно, немногословные вояки королевской дружины больше ценят храбрость и боевое мастерство, чем происхождение. Потому, собственно, они так до конца и не признали авторитет Харванидов - кроме того Ольвара, который бросил вызов южной Империи. А вот её - признали. И теперь всё будет хорошо, самое трудное позади. Надо только не ошибиться и довести их до главной битвы...
  Первая решётка с грохотом и скрипом провернулась на ржавых, но ещё прочных петлях - и по сброшенной вниз верёвочной лестнице один за другим стали подниматься заключённые. Отощавшие, замёрзшие, измученные - они казались живыми скелетами, но Эвинна знала: тем яростнее они будут бить преступивших закон людей короля.
  Облепленные узниками, лестницы натягивались струной, казалось, они вот-вот оборвутся, и те, внизу, горохом посыплются вниз. Но делали их на совесть: не лопнула ни одна. С каждым мгновением в зале становилось всё теснее. Как и ожидала Эвинна, тут оказались только крепкие, способные оказать сопротивление мужики, и немногочисленные старики. Женщин и детей алки и дружинники держали где-то в городе. Эвинна и осталась-то в "мужской" тюрьме только потому, что сообразила прикинуться молоденьким пареньком.
  Моос с Аспарухом поднялись одними из последних - видать, совсем ослабли в ледяной яме. Оба сразу же узнали Эвинну, точнее, конечно, Артси.
  - Благодарю за спасение, дева, - произнёс Моос. - Сказать по правде, я уже начал сомневаться, что ты вернёшься...
  - Запомните на будущее, вы, оба, - заслужив одобрительный взгляд старшего из дружинников, сказала Эвинна. - Я не бросаю своих, и всегда держу слово. Теперь берите всё оружие, какое найдёте - и пошли отсюда. Нам ещё ваши семьи вызволять...
  
  Эвинна вышла на улицу первой. Как ни холодно было в подземной тюрьме, на улице мороз сильнее, дыхание перехватило, ледяной ветер бросил в лицо пригоршню колкого снега, затянутое тучами непроглядное небо сыпало и сыпало вниз снег. В Сколене обильный снегопад означал бы оттепель, снежные облака всегда пригоняет с моря южный ветер. Но тут даже тучи, скрывавшие холодное мерцание звёзд, не могли уменьшить мороз. Только сыпалась с неба ледяная пыль, под подошвами снег не поскрипывал, а зло взвизгивал.
  - Как прошло? - встретил её Виридэйн. Как и условились, он вёл целый отряд - двадцать дружинников, которые должны были поддержать отряд, если бы к тюремщикам успела подмога.
  - Чисто сработали, Виридэйн-катэ, - удовлетворённо прогудел старший из дружинников. - Никто не успел убраться, всех там и положили. Артси билась не хуже наших... Идём. Вьюга нас укроет, но медлить не стоит. Эй, там, пошевеливайтесь!
  - А как у тех, кого за женщинами послали? - задала мучивший её вопрос Эвинна.
  - Они быстрее управились, - хмыкнул воевода. - Дружинники просто перешли на нашу сторону, они и алков перебили. Так что у нас теперь почти двести дружинников. Сейчас они все, под началом её величества, отходят в земли рипуариев. Туда же пора идти и нам. У них всем найдётся оружие.
  - Конечно, - кивнула Эвинна. - Как договорились. Идём к вашим рипуариям.
  Глава 14. Кровь на снегу
  
  Харайн проснулся в отвратительнейшем настроении. Ничего удивительного, ведь алк-советник нагло поднял его в самую рань, да ещё посмел выговаривать - Харваниду! - на безобразное несение службы его дружинниками. И не пошлёшь гада, лучше всего на плаху. То есть послать-то можно, но тогда летом жди в гости целый полк алков с их новыми огненными трубками. До Великой Ночи борэйнские племена все вместе выстояли бы и против легиона, но сейчас, когда выжил лишь каждый десятый...
  А самое обидное, что, строго говоря, он прав. Совсем не алки виноваты в том, что случилось ночью. И почти сотня его дружинников ушла с проклятым Виридэйном. Это не считая трёх десятков убитых оруженосцев и двадцати алков... Ублюдки! Посмели укусить руку, которая их кормит!
  - Авенат! - крикнул Харайн - и осёкся, чувствуя, как в голове будто перекатился шипастый шар кистеня, а к горлу подкатила тошнота. Хороши алкское красное, борэйнское пиво и крамарская медовуха, а смешивать их не стоит. Да и количество выпитого, говоря мягко, великовато.
  - Ваше величество?
  В приоткрывшуюся дверь протиснулся стоявший на страже дружинник. Он уже выучился "правильно" титуловать короля, но в душе новых веяний не одобрял. "И это - король? Тот, кто заменил законоговорителей старых времён? Этот пьяный мальчишка - тот, кто должен водить нас в бой?" Дружинник знал, что если в бою счастье будет на стороне врага, долг дружины - умереть до того, как падёт вождь. Но до и после боя дружинник мог судить, стоит ли король повиновения, и если не стоит...
  Видно, королёныш и сам понимает, что нет, не стоит. Потому и хочет, чтобы его избавили от необходимости доказать свою храбрость и ум государя. Хочет, чтобы ему повиновались просто за то, что он родился Харванидом...
  - А, Видсид! Позови-ка мне Авената! И Кетеона тоже!
  - Наш воевода с младшими дружинниками в поле, - спокойно ответил Видсид, и в его словах королю почудился укор. - Они ещё в Час Нетопыря вышли, будут к полудню.
  - Не королевское это дело - мечом махать! - ответил на невысказанный укор Харайн. - Правитель думать должен! Ладно, обойдёмся Авенатом. И тюремщикам скажи, чтобы привели ко мне ту девчонку, которую королева-мать к себе вызывала - надеюсь, она уже водворена обратно. Кстати, пусть узнают, зачем она понадобилась старухе.
  - Ха, это уже всем известно, - теперь голос дружинника был прямо-таки переполнен язвительностью. - Кроме вашего величества. Среди тех, кто освобождал пленников в яме, заметили некую девицу с мечом. По словам выжившего тюремщика, это та самая плясунья. Дралась она не хуже дружинников, двоих зарубила...
  Сам король предпочитал называть их без обиняков - рабами - но согласиться с таким попранием старинных обычаев воин не мог. Пленный - это не раб, пока за него не отказались платить выкуп. Вроде бы ничего примечательного, обычная фраза, но сейчас она отчётливо отдавала крамолой. Впрочем, понял Харайн, сейчас не время для споров: надо срочно покарать мерзавцев, посмевших поднять руку на его людей, и без алков тут не справиться.
  - Давай, зови Авената! Скажи, это срочно, всё очень плохо!
  - А он тоже знает, - уже безо всякого почтения произнёс дружинник. Наверняка хотел договорить, каналья, что-то вроде: "В отличие от нас, у них прознатчики не спят, а делают дело!" - но сдержался. - И, боюсь, он сейчас очень не в духе, ваше величество.
  "Да он же просто издевается! - чувствуя, как звереет, подумал король. - Ему же в радость, что у алков проблемы. А что без их помощи меня - и его, соответственно, тоже - сожрут с потрохами племена, плевать!" Дружинник ещё готов был повиноваться королю, отец которого взял с них всех клятву верности перед смертью. Но терпеть алкского советника, который и сам презирает местных, он был не согласен совершенно.
  Но часовой всё-таки отправился исполнять. По дороге кликнул слуг, те стали облачать короля в парадное одеяние, расчёсывать свалявшиеся после пьянки волосы, пристёгивать к поясу ножны с мечом. Это тоже королевское нововведение: на таких церемониях, выделяющих короля из обычных людей, и держится королевское величие.
  Авенат явился злой и усталый - но сна ни в одном глазу. Явно ещё не ложился...
  - Выходит, ваше величество решили не выполнять сделку? - почти полностью отбросив привычный этикет, поинтересовался посол.
  Харайн сглотнул. У южан, он успел понять, почтение к таким штукам в крови, а уж у дипломатов тем более. И если посол пренебрёг правилами вежливости, значит, он или взбешён сверх всякой меры, или... или уже списал короля Борэйнского Харайна Третьего Харванида со счетов.
  - Харванид не может нарушить слово, данное второму Харваниду, - процедил король. - Но одной моей дружине будет сложно вернуть беглецов обратно. Нам нужна помощь союзников - и я надеюсь, что алки также готовы исполнить свои обязательства...
  - Конечно, - уже спокойнее кивнул Авенат. "Дружинники у тебя неплохие, я видел - но наши рыцари лучше, - подумал посол. - Когда всё кончится, ты ещё и оплатишь за помощь, и деваться будет некогда". - Алкские воины готовы выступить через час. А ваши?
  - Так скоро? - не поверил его величество. - Вы... Серьёзно?
  "Конечно! Это у вас тут, на севере, не знают, что такое дисциплина. Ничего, скоро узнаете!"
  - Какие уж тут шутки, - удовлетворённо произнёс посол. - А когда будет готова дружина вашего величества?
  - Ну, - потупился король. - Боюсь, не раньше вечера.
  - Ничего страшного, - уже добродушно - не стоит давать союзнику повод для подозрений - сказал Авенат. Но как хочется лишний раз напомнить молодому балбесу, чего стоят его горе-вояки, не сумевшие справиться с какими-то мерзавцами! И посол не удержался, подколол "союзника": - За это время наши разведчики смогут выяснить, куда ушли мятежники. А ваше величество, соберите все силы, какие можно собрать за день.
  
  Войско ползло по заснеженным холмам длинной, неуклюжей змеёй. Отход прикрывали дружинники королевы: присягу не нарушил ни один. Тянулась огромная толпа женщин и детей, а впереди, на случай внезапного нападения какого-то из племён, ополчение гвидассов. Их было всего семьдесят человек, но никарровое оружие, захваченное прямо на складе, куда алки перетащили "трофеи", даёт им шанс выстоять даже против рыцарей. Конечно, если рыцарей не будет больше двадцати.
  Эвинна шла с картирами. В прежней жизни Артси была картиркой, ей проще найти общий язык с Моосом и остальными вождями картирских племён, чем с теми же гвидассами, слишком убеждёнными в собственной значимости. Картиры оказались самой большой группой в войске, их было почти семьсот человек. Эвинна узнала, что, при всём миролюбии картиров, кое-какое оружие у них всё-таки было. Нет, не мечи и копья - они тоже были, но плохонькие, и не больше полутора сотен на всё войско. Не было и луков: на Борэйне всё деревянное стоит как золотое, потому даже копейные древки стараются делать из костяных пластинок, искусно склеивая и обтачивая их - получается, пожалуй, прочнее и легче, чем привычные ясеневые и кленовые древки. Гвидассы делали проще -выковывали древки и рукояти из полого внутри никарра, но стоило такое оружие больше равного по весу золота. Только те, в чьём распоряжении никарровые рудники, могут себе такое позволить.
  Зато у каждого картира с собой ременная праща - а снаряды для неё в горах валяются везде. Соответственно, и бросать камни шагов на сто пятьдесят картиры умели как никто. Тут с ними не могут равняться ни гвидассы, ни рипуарии, ни ивэ или верные королю бидри да ишвара, и даже королевские дружинники. А как иначе, если картиры - ещё и лучшие пастухи Борэйна, а на выпасах можно встретить и волка? Волка северного, каких не бывает за морем: снежно-белого, на широких, способных не проваливаться в сугробах, лапах, и по крайней мере втрое больше южного, лесного. Разок Эвинна видела шкуру этой твари с вызывающими оторопь челюстями - и меньше всего хотела бы встретиться с ним один на один.
  Ну, а если уж не повезло, и с хищной тварью пришлось схватиться накоротке, у картира есть с собой и длинный, семивершковый нож, что в женской руке сойдёт за небольшой меч. Честно говоря, Эвинна поначалу не считала это оружие чем-то серьёзным. Тем более, что дружинники, и даже ополченцы племён, были с ней полностью согласны. Кидают камни - ну, так хороший воин всегда сможет увернуться, или отбить камень щитом, а уж когда они подойдёт вплотную...
  Разубедил её сам один из сыновей Иртона - ещё недавно парень относился к какой-то сироте, почти рабыне, с нескрываемым презрением, а теперь вился вокруг неё, вызывая хмурые взгляды Нидлира. "Уж за тебя-то я точно не пойду, - думала Эвинна. Но парень знал о картирах куда больше Артси и почти столько же, сколько Моос. Этим стоило воспользоваться - и уж тем более неразумно сразу его отталкивать. Услышав от Эвинны пренебрежительное суждение о праще, парень белозубо усмехнулся.
   - Думаешь, праща у меня, для красоты? - усмехнулся он. - А теперь смотри внимательно. Видишь этот шлем?
  Когда перебили тюремщиков, те картиры, что пошустрее, успели разжиться чем-то из их оружия или доспехов. Кому-то достался меч или секира, кому-то щит или кольчуга. Когда открылись двери дома, где заперли пленных, Усман ван Иртон первым бросился наружу, и ещё успел, вырвав из руки убитого стражника нож, вогнать его в горло одному из последних часовых. А вот к дележу трофеев явно опоздал, успел прибрать к рукам только кинжал и шлем. Ему ещё повезло: большинство выбравшихся после него не получили ничего.
  Шлем, конечно, тоже неплохо. Но без остальных доспехов и щита толку от него немного. Ну, не в голову тебя приголубят, а в грудь или живот - велика разница? Только помирать будешь дольше и больнее. Он собирался сменять шлем на что-нибудь колющее или рубящее - но у дружинников шлемы куда как получше, прирождённые вояки лишь презрительно усмехались, увидев "ночную вазу". А свои, картиры, не глупее, им "настоящее" оружие тоже нужно позарез. Те, у кого оно есть, на бесполезный кусок плохонького железа его не сменяют.
  - Можешь в него ...ать - хоть какая-то польза, - сказал Усману один из дружинников. - Или вон, гвидассам отнеси. Может, перекуют на подковы свиньям.
  Парень тогда чуть не зашвырнул бесполезную железяку в овраг. Но теперь решил использовать её по-другому.
  - Вижу, - усмехнулась Эвинна. Прав был тот нахал, паршивенький шлем, и железо - дерьмо. В бою только так разломится, от первого же настоящего удара, и стрела в этот пологий конус ударит практически прямо. Пробьёт, как есть пробьёт. Эльфер учил выбирать и доспехи, да и у кетадринов она кое-что подсмотрела. - И что?
  - Сейчас покажу, что праща может.
  Парень огляделся - и побежал во весь дух к примеченной им скале, шагах в ста, скорее даже ста двадцати или ста тридцати. Скала возвышалась над остальной полем, потому и снег с неё постоянно сдувал ветер. Зимой и летом там громоздились большие серые валуны, иные причудливо обточенные ветром, иные почти шарообразные. Один такой камень, с детскую голову величиной, парень и выбрал. С трудом, весил такой, наверное, как хорошо откормленная свинья, поднял и водрузил на вершину скалы - каменный выступ почти в рост человека с плоской, будто отрубленной исполинским топором вершиной. Немного поскрипел камнем на вершине, устраивая свой булыжник в едва заметной лунке. Убедился, что тот так и стоит - и нахлобучил шлем сверху, железо проскрежетало по каменному "затылку". Затем ещё немного полазил по камням, выбирая подходящий по весу и размерам голыш. Нашёлся почти идеально круглый, серый булыжник. Довольно большой - с кулак прежней Эвинны, но побольше кулачка Артси. По весу... Наверное, не меньше. Почему-то ей казалось, что из пращи кидают крошечной галькой, которая отлетит от шлема, щита или кольчуги, не причинив никакого ущерба. Такой, пожалуй, ударит всерьёз. Ну-ка, посмотрим...
  Так же бегом парень вернулся обратно. Огладил бородку...
  - А теперь смотри.
  Праща в руке взвилась, стремительно крутнулась, почти как та, что на конце балки-рычага требюше. Камень с неожиданной скоростью и силой, свистнув в морозном воздухе, помчался к цели. "Неужто быстрее стрелы?!" - восхитилась Эвинна. В тот же миг раздался звонкий, как кузнечным молотом по наковальне (и, наверняка, не менее сильный), удар, камень высек из шлема яркие искры. Снаряд ударил в шлем, железяка отлетела, сорвавшись с изображавшего голову каменного шара. Сам шар крутнулся, слетел с "постамента", с грохотом упал на другие камни, раскалываясь на две половинки. Хлестнули по каменному хаосу и сугробам у подножия скалы осколки расколовшегося от удара о шлем "снаряда". "Пожалуй, они бы зацепили соседей по строю" - отметила Эвинна. Праща интересовала её всё больше.
  Усман уже бежал к скале, подбирать шлем. Вскоре, слегка запыхавшийся, но донельзя довольный, он уже передал его Эвинне. Вернее, то, что только что было шлемом.
  Металл изрядно сплющило - будь под ним не камень, а человеческий череп, второго удара бы не понадобилось. Может, даже шею бы сломало. Посреди лобовой пластины виднелась изрядная вмятина от камня. Пайка по шву сзади лопнула, теперь шлем напоминал странную шляпу с двумя длинными полями. Железная стрелка, что прикрывает в бою нос, погнулась, задралась кверху и больше ничего не прикрывала. Теперь искорёженную железяку, действительно, только отдать в перековку, авось гвидассы-оружейники что-то и сделают.
  Эвинна представила себе, как такой увесистый булыжник с маху врезается в шлем, про лицо и речи не идёт, скачущего во весь опор рыцаря. И мощь без того страшного удара умножается на скорость коня... Даже сглотнула: сколько б не видела раскроенных голов в прошлой жизни, привыкнуть к такому нельзя. Хотя дружинники, наверное, привыкают. Попадание в плечо - тоже мало приятного: перелом ключицы и разрыв сухожилий обеспечены. Попадёт в руку, особенно не прикрытую кольчужным рукавом - раздробит кость. Прилетит в бок - отобьёт печень или почки, а может, и вышибет из седла - это же как на полном скаку получить в грудь кузнечным молотом... Коню, в лучшем случае прикрытому плотной попоной - ещё хуже, того любое попадание лишит возможности скакать.
  А если камней одновременно полетят сотни... И будут лететь со всех сторон, и не со ста шагов, а почти в упор... И если встретить рыцарей не на равнине, где за них будет и скорость, и сомкнутый, хоть как-то прикрытый щитами строй, а в скалах, среди валунов, по которым конь не пройдёт, разве что шагом и очень осторожно? И за которыми можно спрятаться, скажем, от винтовочного огня... Эвинна улыбнулась. Вот оно, решение, ведущее к победе. Только алки - тоже не дураки. Как заманить их в этакую ловушку?
  - Усман, - поинтересовалась Эвинна. - Ты здешние горы хорошо знаешь?
  - Не хуже тебя, - фыркнул парень.
  И точно! Год назад Артси и весь их род проезжали мимо вполне подходящей долинки... "Мой, - поправила себя Эвинна. - Теперь это мой род и мои родичи!". На душе стало непривычно тепло и уютно: теперь она не безродная бродяжка, у которой нет ничего, кроме её Храма, а потом её Сколена. Она - часть семьи, рода, клана и племени. Конечно, жизнь - не одни радости, новое положение накладывает новые обязательства. К примеру... Не хочется даже думать о том, что ей могут назначить мужа, и как добропорядочная девушка, она обязана будет подчиниться, лечь в постель человека, даже имя которого узнала на свадьбе. Так всегда было в Сколене, с чего тут оно будет по-другому? "Надо сделать всё, чтобы у них даже мысли не возникло!" - решила Эвинна.
  Но ведь всё имеет оборотную сторону! То, что ты - в касте, означает, что ты никогда не останешься без работы и хоть небольших, но средств к существованию. То, что ты - часть семьи и рода, значит, что тебя всегда поддержат, помогут, подскажут. Если надо, поделятся последним. Что тот, кто покусится на твою жизнь, честь и имущество, будет иметь дело не только с тобой, а со всем твоим кланом - а это десятки, если не сотни, людей. В мире, где сила всегда права, это и означает быть человеком, а не скотом на бойне. Потому и нет горше участи, чем быть изгнанным из рода и племени. Теперь они все - её семья.
  Эвинна решительно тряхнула головой, изгоняя лишние мысли. Если не хочешь, чтобы поддержка обернулась тюрьмой, нужно, чтобы в ней видели не обычную девушку, которой следует подчиняться тысяче правил и обычаев. Она начала правильно - и Моос и другие старейшины картиров слушают её. Но если не закрепить доверие, вновь не выделиться из общей массы, скоро найдутся желающие напомнить ей, кто она... то есть Артси... такая. Спору нет, выступать Эвинне понравилось, да и против семейной жизни она ничего не имела. Но ведь не для этого она вернулась в мир, пройдя полный боли и страданий путь длиной в бесконечность. А алки ждать не будут.
  - Послезавтра военный совет, - ни к селу ни к городу сказала Эвинна.
  
  Вожди собрались в шатре, сотрясаемом свирепыми порывами ветра. Снаружи неистовствовала вьюга, с тёмного небосвода сыпался и сыпался снег, а здесь было почти жарко от раскалённой до вишнёвого блеска гвидасской печи. Человека непривычного наверняка бы смутили роскошные одежды, оружие и доспехи гвидасской ковки, покрытые вытравленными узорами и чернью, с инкрустированными драгоценными камнями рукоятями мечей и покрытыми золотой филигранью, искусно сработанными ножнами. Всё - не купленное в базарный день, а изготовленное лучшими мастерами на заказ, за немалые деньги, да и не сделают такое первому встречному, пусть и с деньгами - тут древний, уважаемый род нужен, и связи с родом оружейников, длящиеся не одно поколение.
  Но Эвинну всем этим не смутить. По имперским меркам, здешний королевский дворец тянет, в лучшем случае, на резиденцию среднего наместника субы. Да, именно субы, для парганы всё-таки слишком роскошно, а для одной из имперских земель убого. А этот церемониал, который пытались завести - и всё равно не слишком-то преуспели - лишь жалкая пародия на тот, что существует в Старом Энгольде... Или даже в Алкрифе. Правда, само оружие получше: даже оружейники Старого Сколена, как ни крути, так и не смогли превзойти кузнецов Севера. Их просто было больше.
  За эти дни войско выросло вдвое. Первоначально в нём вся дружина королевы и перешедшие к ней дружинники её сына, семьсот освобождённых мужчин-картиров и двести гвидассов - это, конечно, не считая женщин, стариков и детей, неспособных сражаться. Но уже к вечеру первого дня после побега на призыв своей королевы откликнулись рипуарии. Как и ожидалось, они тоже вывели в поле всех, кто мог поднять оружие, больше двухсот человек. На второй день к ним присоединились ахташи, ивэ и ещё несколько мелких племён, их всех вместе набралось восемьсот человек. Эвинна подозревала, что, если побродить по Южному берегу пару недель, можно собрать тысяч пять. Увы, время поджимало, да и не факт, что все племена встали бы за королеву. Наоборот, большинству жителей королевства наплевать на дрязги в королевской семье, как было бы наплевать картирам и гвидассам, не коснись их беда напрямую. А кое-какие племена не из последних если и ввяжутся в войну, так на стороне короля. Численность войска Флавейн и Эвинны вплотную приблизилась к двум тысячам, но особенных восторгов у Эвинны не вызвала. У короля меньше тех, на кого можно положиться - но одна алкская рота стоит всего этого недружного, плохо вооружённого и толком не обученного ополчения. Спору нет, суровая жизнь на Севере каждого мужчину вынуждает в какой-то мере стать бойцом. Но правильно строиться, и потом держать строй при любых обстоятельствах не умеют даже немногие настоящие вояки - две сотни дружинников. Для них личная храбрость и пренебрежение опасностью чуть ли не важнее общего дела. А уж картиры со своими пращами о сомкнутом строе не слышали вообще.
  - Благодарю наших подданных за быстроту, - начала совет Флавейн из рода Ингигерд. Именно так, ни больше, ни меньше. Откликнуться на призыв королевы, тем более, королевы из старых родов, считалось чем-то само собой разумеющимся. Скажешь: "благодарю за верность" - оскорбишь, заподозрив в том, что могли изменить присяге. А обиды на Севере помнят веками. Да и сама королева ведь из рипуариев! - Мы вынуждены были призвать вас на помощь потому, что наш сын, увы, оказался во власти южан, решивших, как и во времена Харгона, покорить наш остров. По этой же причине королевская дружина не только не выступит против алков, но и будет биться на их стороне. Таким образом, у наших противников будет примерно восемьсот девяносто человек, из них пятьсот - королевские дружинники, остальные - алки.
  - Эти дружинники почти исключительно - потомки пришедших с Харайном Первым, - ввернул вождь рипуариев Эгберт ван Гундобад. Совсем ещё молодой, лет двадцать пять - тридцать, но рваный шрам над бровью свидетельствует: меч обнажать ему доводилось. Как уже знала Эвинна, он приходился троюродным братом королеве - и наверняка гордился родством. - Для них естественно поддержать Харванидов - как нашего, так и того, который за морем. Так же, как вашему величеству естественно стать за старые роды.
  Королева поморщилась: она до сих пор не могла свыкнуться с мыслью, что придётся воевать с войском собственного сына. Но для племён, оказывается, никакие они не свои - потомки пришельцев и завоевателей, не исключено, что и кровников много. Ещё с тех времён... Вот королева Флавейн - та да, своя. Ингигерды - далеко не последний клан рипуариев. А эти... Наоборот, они делают то, что не удалось Харгону. А о последнем законоговорителе почти в открытую поют по всему острову.
  - Но дружинники - отменные воины, - вступил в разговор воевода, Виридэйн ван Рулав. И это тоже правильно: королева тут главная - и она начала совещание, но дальше говорить будет воин по рождению и по призванию. - И их полтысячи. А ещё есть почти четыреста алков. Пешие алки - тоже вояки хоть куда, видел я их на крепостном дворе. Вдобавок, у них есть особое оружие, способное плеваться огнём. Даже железная огненная катапульта... Как доносят разведчики, алки идут за нами на отдалении дневного перехода. Они не стремятся напасть, хотя им подкрепления взять неоткуда, а с нами через неделю будут рахады, тапсии, виспы и прочие... Они знают, что через пару недель мы можем получить пять тысяч человек, и всё-таки медлят. Как вы считаете, зачем? Стоит ли нам идти им навстречу прямо сейчас, или подождать остальных?
  - Вы их видели своими глазами - огнеплюи эти, огненную катапульту? - озабоченно переспросил вождь ивэ Ромуальд ван Морольф. Этому было, наоборот, существенно за пятьдесят, да и сам весь какой-то пухлый, округлый, удивительно мирный на вид, с блестящей лысиной и окладистой, аккуратно расчёсанной и заплетённой в несколько косичек седой бородкой. Но первое впечатление - обманчиво: клинок у него на поясе самый что ни на есть боевой. - Что они собой представляют?
  - Обычные байки, - махнул рукой Эгберт. - Где это видано, чтобы человеческое оружие огонь изрыгало? Это только Богам под силу! Скорее картиры станут лучшими воинами Севера, чем южные неженки научат огонь кидать стрелы и ядра! Они просто трусят схватиться с настоящими мужчинами, вот и бредут за нами, как шакалы...
  - К сожалению, сведения точные, - решилась всё-таки встрять в разговор Эвинна. Ей не понравилось пренебрежение, сквозящее в словах дружинника. - А даже если и так, у алков есть ещё конные латники - что сейчас едва ли не хуже.
  - Ха, - теперь улыбнулся до ушей вождь самого большого из поддержавших королеву племён - ахташей, Сигиберт ван Эрменфред. Эвинна определила его как нечто среднее между порывистым Эгбертом и осторожным Ромуальдом. Лет сорок, из тех, про кого говорят: "Поперёк себя шире". Нечёсанная борода и длинные волосы, по обычаю его племени перехваченные на лбу алой тесьмой, придают мужчине диковатый вид, мощные, с рельефными, выпирающими сквозь ткань домотканой рубахи мускулами руки только усиливают впечатление. Синие, как небо ясным синим утром, глаза внимательны и спокойны. Очень, очень опасный боец, с которым, наверное, враз не справился бы и Эльфер. Да, получше даже её прежней. - Мой отец бился с такими. Да и сам я - помните, семь лет назад, когда крамских пиратов отбивали? Они опасны, пока скачут во весь опор, а как остановятся, чтобы драться - тут-то их и надо бить. Кто не доверяет в бою своим же ногам, как может довериться коню?
  "Остановятся они, как же!" - подумала Эвинна. Крамцы - неважные конники. И кони мельче, да и хуже алкских, и сёдла без стремян, рассказывал Эльфер. Они на лошадях только ездят, но не воюют. Наверное, решили взять на испуг - но, первый раз сражаясь верхом, врубиться в гущу врагов на скорости не сообразили. А всадник, лишившийся скорости, менее опасен.
  - Кстати, а что тут делает девка? - поинтересовался, поигрывая кинжалом, Эгберт. - Тут, кажется, совет перед битвой, а не пир с плясуньями и непотребными девками...
  "За девок ответишь! - решила Эвинна. - После битвы".
  - Она помогла картирам освободиться, и теперь у них вроде верховного вождя, - пояснила королева.
  - Хороши воины, готовые девке подчиняться, - усмехнулся Эгберт. Сказал, как плюнул, выражая отношение и к воинским талантам картиров, и к ним самим. - Ну, так картиры же, что с них взять?
  - Посмотрим, выдержат ли твои рипуарии, когда на них пойдут рыцари, - усмехнулась Эвинна. - А пока - погоди хвалиться. Мы не для перебранки собрались.
  - Она дело говорит, - вступился за Эвинну главный ивэ. - Давайте думать, где и когда дадим бой.
  - А что тут думать? - ни тени сомнений не возникло у Эгберта, да и Сигиберт одобрительно хмыкнул. Виридэйн промолчал, но по его лицу Эвинна увидела: старый воевода тоже не видит проблем. - Они всем войском идут, так? Значит, идём навстречу, и где-то на полпути к Бирре встречаем их.
  - А дальше? - спросила Эвинна.
  - А что дальше? Я их набольшего на поединок вызову - если Виридэйн-катэ его уступит. Дальше как обычно.
  "Нет, ребятки, как обычно не будет! - вдруг поняла Эвинна. - Тридцать рыцарей в чистом поле - сила, с которой нельзя не считаться. Вы просто ещё не имели несчастья с ними сцепиться, то бы знали".
  Эвинна отчётливо представила себе, как всё будет происходить: да, они встанут напротив алков, по племенам, кланам и родам - как воевали их пращуры, как предписывает обычай. И каждый будет бросаться вперёд, не заботясь о товарищах, ища славы и трофеев, а на общее дело наплевать. Обычно этого хватает: битвы северян распадаются на множество поединков или схваток мелких групп, и только вокруг вождей будет идти что-то похожее на правильное сражение. Убить вражеского вождя - наивысшая слава для всего твоего рода. Битва, в которой общая победа не так важна, как своя слава и свои трофеи.
  Но им будет противостоять не такое же разрозненное воинство сорвиголов, а армия, способная биться, как единое существо. Алки и не подумают ломать строй - и против их каре хоть дружинники, хоть ополченцы ничего не сделают. И рыцари не притормозят, чтобы спешиться и биться "по обычаю", а ударят, как умеют, метя таранным ударом смять и обратить в бегство крыло вражеского войска. С другого фланга по толпе племенных ополчений будут хлестать залпы джезайлов, а то и винтовок, и пушечная картечь, от них не помогут щиты, шлемы и латы. Незнакомый грохот выстрелов наверняка вызовет панику. А дальше... Дальше будет охват, окружение и избиение большого, но бестолкового воинства борэйнов. Победа выучки, дисциплины и полководческого мастерства над слепой яростью и многочисленностью северян.
  - Вы хоть подумали, почему Авенат идёт за нами, а не прячется за стенами? - спросила Эвинна. - Если у нас две тысячи бойцов против его девятисот? И почему не атаковал нас сразу, как только мы вышли из города? Алкская рота может быть поднята по тревоге за полчаса. Тогда соотношение сил было даже выгоднее, чем сейчас...
  - Ты о чём? - поинтересовался воевода. - Как он может не выйти нам навстречу, это же позор!
  - Для алков ничего не позор, что помогает победить, - отозвалась Эвинна. - Если они идут за нами, да ещё тянут с ударом - только потому, что уверены в победе. Думаю, они хотят, чтобы мы собрали всех, кто готов сражаться - и уничтожить одним ударом.
  - Это мы их уничтожим! - тут уж не выдержал даже осторожный Ромуальд. - Дружина у короля, конечно, неплохая, но с ними с лета занимались алки, а с такими учителями мы их размажем!
  - Да что вы её слушаете?! - вспылил Эгберт. - Вы решили подчиняться картирской девке, которая пляшет перед мужчинами для увеселения? Уж она навоюет...
  - Ты не видел, как она дралась, когда на нас в тюрьме напали, - нахмурился воевода. Эвинне он, конечно, не верил ни на грош, но и пойти против правды не мог. Настоящий вождь, отметила Эвинна, за таким идут в огонь и воду. Как и остальные - для своих людей. Все они чем-то напоминают её отца - за Эгинаром ван Андрамом тоже шли, он тоже был храбрым и умелым воином. И он считал, что для победы достаточно мужества и отваги бойцов, среди которых ещё хватало легионеров Империи и старого оружия. В итоге упокоился со своими храбрецами в Кровавых топях, а Амори жив и дохнуть не думает. Этот горький урок был единственным, что досталось ей от отца - но он не раз спасал её и тех, кто ей доверился. Никогда не считай себя самой умной. Но именно это и делают сейчас вожди племён, а королева не рискует против них идти. Это у алков командиры рот и полков - всего лишь назначенные на свои должности, несмотря на древность своих родов, Амори волен и снять любого в любой момент. А тут королева - лишь первая среди равных, а воевода - вообще подчинённое лицо, которого слушать - себя не уважать. Но и он из старого, уважаемого рода, кого попало служить королеве не поставят. А эта-то куда лезет?!
  Эти мысли возникли в голове Эвинны, как будто она прочитала их. Она устало вздохнула, но отчасти они правы: она и правда пока никто. И допустила ошибку, прямо высказав своё мнение. Теперь для племенных вождей, королевы и воеводы чуть ли не делом чести станет не согласиться с ней, высмеять, выставить трусливой дурёхой. Что ж теперь делать-то? Но Ромуальд, то ли в силу природной осторожности, то ли просто будучи поумнее остальных, решил дать ей последний шанс.
  - Катэси, - начал он, Эвинну уже начал бесить этот высокопарный слог, которым изъяснялись здешние вожди. Делать им нечего, как соревноваться в красноречии. - Погодите. Мы знаем, что южане воевать, как мужчины, не умеют, и потому выдумывают себе разные женские увёртки. Тем самым они уподобляются женщинам, что взяли в руки вместо прялок мечи, - вождь ивэ ехидно подмигнул Эвинне - будто товарке по заговору. "Что он затеял-то? - гадала Эвинна. - Ведь не так же он прост, как Эгберт! Что-то ему от меня надо, но что?!" - Однако и у нас в собрании есть женщина, взявшая в руки... не то. Так, может, она и правда поймёт южан лучше нас? Давайте же послушаем...
  - Давайте, давайте! - горячо поддержал забаву Эгберт. - Она рвётся нам сказать...
  - Да, мне даже интересно, - веско добавил Сигиберт.
  - Говори, Эвинна, - всё же показывая, кто тут главный, произнесла королева. - Что бы ты сделала на месте Авената и... моего сына?
  - Пожалуйста, - холодно улыбнулась она. - Смотрите, катэ, мы сейчас здесь, - для пущей наглядности она чертила на подтаявшем, истоптанном снегу в шатре ножнами от меча. - Вот мы. Вот они. А вот тут сбоку, по правую руку от нас, если мы развернёмся лицом к Бирре и к алкам, Долина Тысячи Камней. Если мы встанем в чистом поле, на месте алков я бы в центр поставила королевскую дружину, с боков подпёрла её алкской пехотой. Смотрите, сотню вот сюда, сотню вот сюда, а ещё сотню оставила бы в запасе. А в крыльях войска поставила бы - вот тут, ближе к долине, чтобы отрезать вас от неё - этих их стрелков с новым оружием. На другом крыле - рыцари: они отрежут нас от отхода к племенам. Вы становитесь, кто как придётся - ну, против королевской дружины будете стоять вы и ахташи, напротив алкской пехоты и рыцарей - ахташи, напротив другой алкской сотни, с огнестрельным оружием - ивэ.
  Дальше вы, конечно, атакуете дружинников короля - так?
  - А то как же! - нетерпеливо воскликнул Эгберт. - Давно уже сидят в печёнках харванидские прихлебатели!
  - И увязнете. Дружинники - отличные бойцы, сами знаете, и их много. Вдобавок они будут стоять на холме. Летом их бы прикрывала ещё и река, но и сейчас вам придётся лезть вверх. Лучшая часть нашего войска увязнет в их обороне. А тем временем стрелки из своего огненного оружия расстреляют ивэ, перехватят вход в Долину, и пойдут в тыл дружине и рипуариям. При этом та часть их пехоты, которая имеет обычное оружие, образует как бы кокон вокруг ваших дружин, и не позволит им вырваться из западни. Видите? Но это не всё! Одновременно рыцари ударят по правому крылу ахташей - вот так, смотрите, Сигиберт-катэ. И, прорвавшись, помчатся навстречу своим стрелкам - заметьте, охватывая всё наше войско, стискивая на узком пятачке.
  - А я ударю им в бок основными силами, и всё! - усмехнулся вождь ахташей.
  - Не ударите, катэ, - терпеливо разъяснила Эвинна. - Вот эта сотня развернётся поперёк, прикрывая стык рыцарей с королевской дружиной. Быстро вам тоже не вырваться, а потом станет уже неважно. Давка будет такая, что хорошо, если четверть сможет биться одновременно! Даже если мы прорвёмся, народу положим столько, что больше воевать не сможем. А другие племена не захотят ещё одной кровавой бани. Я предлагаю отойти в долину, и туда же перенести лагерь. Видите этот гребень? Он скрывает, что происходит в северной части долины, там можно разместить основные силы, а частью людей перегородить горловину. Алки сунутся за нами, а мы часть сил поставим вот тут и вот тут, в засаду. Когда алки и вояки короля войдут, мы перекроем горловину, а затем обрушимся на них со всех сторон. Пращники картиров тоже пригодятся, они будут бить из-за валунов. И тогда уже алки окажутся в западне, вырваться из которой у них не хватит сил!
  Эвинна перевела дух. Эльфер бы гордился ученицей - не перейди он на сторону врага. Она победно посмотрела на вождей - уж теперь-то они не могут не прислушаться к доводам разума.
  Но лица вождей племён, воеводы, королевы были непроницаемы, и невозможно сказать, что у них в головах. Эвинна и сама научилась такой показной отрешённости - без этого нехитрого умения невозможно руководить людьми. Но сейчас они не перед толпой подданных, а на совете среди равных, и даже королева здесь - живое знамя, не более.
  - Всё это хорошо, - наконец произнёс Сигиберт, главный ахташ вытащил из ножен длинный нож и лениво поигрывал им, подбрасывая ладонью. - Но годится лишь для южан, неспособных встать лицом к лицу и схватиться насмерть. Вот они и маневрируют, бегают друг за другом, как девчонки, играя в прятки... - Ахташ зевнул. - У нас по два человека на одного чужака. Вдобавок каждый у нас знает, что сражается за свои кланы, свою землю - а алки просто отрабатывают деньги. Дружинники идут за своим корольком, который лишь кукла в руках главного алка, им вообще не нужна эта война. Почему нельзя биться, как бились наши предки, как бился Харгон?
  - Потому что тогда мы и кончим, как Харгон, - ответила Эвинна. - О нас будут петь песни - если, конечно, алки это не запретят от греха подальше - но воспользуются результатами победы - они.
  - Это почётно - погибнуть за свою королеву! - вставил пару слов горячий Эгберт. - Но то - за королеву. А если будем слушать эту картирку, мы и сами станем бабами...
  Эвинна посмотрела на молодого вождя с лёгкой грустью и жалостью. Как он напоминает мальца, пытающегося защитить свою мать от надругательства алкских рыцарей! По лицу катятся злые слёзы, крохотные кулачки бессильно скользят и кровянятся о броню - но алк даже не чувствует его ударов, откровенно забавляясь и лениво отбрасывая его на окровавленную землю. Но терпение убийцы уже подходит к концу, и рука уже заносит покрытый кровью отца и старших братьев клинок, готовясь одним ударом снести малолетке голову...
  - Мы выслушали всех, - высокопарно начала королева. Она решила закрывать военный совет. - Мы видим, что есть у нас множество настоящих воинов, способных насадить головы алков на колья. Но есть и робкие, предлагающие отступить в ущелье, как звери на охоте прячутся от охотников в расселинах. Поэтому мы решаем так: пусть каждый сделает то, чего достоин, и получит своё. Те, кто хотят бить врага в открытом бою - пойдут ему навстречу и будут иметь потом все права на добычу...
  Вожди племён, как один, повернулись к Эвинне и смотрели на неё с плохо скрываемым превосходством. Что, мол взять с женщины, возглавившей худших бойцов Сэрхирга?
  - Мы всё сделаем, как предписывает обычай, - продолжала королева. - И да пошлёт нам победу богиня Борэйн. Пусть в каждом племени принесут ей жертвы. А те, кто не находит в себе силы на открытый бой - в конце-то концов, нельзя требовать от картиров и их... вождя... невозможного. Они могут делать другие полезные дела: пока мы будем биться, охранять лагерь от мародёров и трусов, решивших ограбить своих, пока другие сражаются...
  - Вот они его и ограбят, - хмыкнул Эгберт. - Это же картиры!
  - Ваше величество, - тут же отреагировала Эвинна. - Вы свидетельница нанесённого мне и моему народу оскорбления. После битвы я созову народное собрание - и при всех вызову нахала на поединок. Если же мне будет отказано в этом, весь Сэрхирг узнает, что Эгберт боится биться даже с женщиной!
  - Ты что себе позволяешь?! - побагровел рипуарий. - Да сама королева из моего клана, а ты-то кто?!
  - Обычаи предков есть обычаи предков, - не по-женски властно и жёстко оборвала молодого вождя королева. - Свидетельствую. Если после битвы вы оба уцелеете, ты будешь отвечать за свои слова в Круге Судьбы. Она - вождь союзных нам племён, и пользуется всеми правами вождя. Ты же, Эвинна, знай: если твои люди ограбят лагерь и сбегут, сама Богиня проклянёт вас. Теперь все довольны?
  - Да, ваше величество, - кивнула Эвинна. Королеве не откажешь ни в уме, ни в силе воли - тогда почему она не видит смертельной опасности, нависшей над войском? Или тоже верит, что в войне знают толк только мужчины? - Мы также можем после боя собрать раненых, а если придётся отступать - прикрыть ваш отход...
  - Отступать не придётся, - чуть резче, чем следовало, бросила королева. - Но если вы поможете собрать и выходить раненых и убитых, остальные племена готовы вас отблагодарить. Как и я - за своих дружинников. Ещё вопросы есть? - обвела Флавейн взглядом людей. - В таком случае выступаем навстречу алкам, и пусть Мать Борэйн рассудит эту вражду.
  
  Из палатки Сигиберт выходил усталый, но довольный. Всё вышло так, как и задумывалось, как он и обещал посланцу Авената. Этих напыщенных индюков почти не требовалось подталкивать к нужному решению, которое ведёт их к смерти, а ахташей - к могуществу и союзу с алками. В общем-то, алки бы всё равно победили, Сигиберт видел их учения, ещё когда они только-только высадились с кораблей и заняли одно из старых строений дворца. Именно поэтому стоит облегчить и гарантировать их победу, ведь будущие хозяева острова это зачтут.
  Тревожило одно: эта картирская девка. Хорошо, глупый мальчишка Эгберт выставил её дурой и трусихой при всех. А ведь она сообразила, как всё будет - будто тоже видела алков в деле или хотя бы на учениях. Впрочем, видеть - не значит понимать, а она именно понимает, что доблести для победы в этот раз не хватит. Она опасна, очень опасна. И знает такое, что совершенно не по чину знать пятнадцатилетней плясунье. Надо намекнуть Авенату, чтобы следом за разгромом войск королевы не забыл и картиров. А самим перехватить тех, кто попытается уйти. И назначить награду тому, кто её поймает. Интересно будет выяснить, кто такая эта сучка... Да и попользовать её более приятным способом - тоже.
  - Плешивый, - подозвал раба вождь ахташей.
  - Да, мой господин, - немолодой лысоватый мужчина с глубоко посаженными на костистом лице глазами подошёл, как всегда, бесшумно.
  - Ты вновь поедешь к Хозяину. Прямо сейчас. Передашь: зверь попался в силки, а я поступлю по уговору: покину поле боя, когда алки начнут наступление на флангах. Против нас не должно быть направлено удара. После боя, напомни, нам полагается четверть добычи, пусть вычтут её из доли королевских дружинников. Мы перехватим тех, кто попытается уйти, и присоединимся к... победителям. Особое внимание пусть обратит на картиров. Их новая предводительница или колдунья, или провидица, или просто очень умная. Она будет представлять опасность для победителей. Повтори.
  Дождавшись повтора слово в слово, - память у неграмотного раба была на зависть жрецам и учёным писцам, - вождь медленно, будто в раздумьях, кивнул.
  - Иди. И да помогут тебе демоны.
  
  Рассвета не было - какой рассвет на рубеже месяцев Всадника и Корабля? Так же мёрзло свистел мороз в обледенелых скалах, и в красных лучах воссиявшей почти в зените Магры - луны войны - казалось, что ветер взвивает рубиновую пыль. Тревожных мертвенно-синих оттенков добавляла синеватая луна мёртвых Сепра, и только изумрудной луны влюблённых Самани не видно даже на горизонте, даже в виде тонкого серпика, выгнутого в ту или другую сторону. Тревожное сочетание красных и синих бликов, залившее землю, обещало кровь, смерть и предательство - и, действительно, именно это и предстояло тем, кто вышли на поле перед Долиной Тысячи Камней. Правда, каждая из сторон надеялась, что всё это случится с врагом. Многие дружинники короля не горели желанием убивать земляков ради южан. Кто-то мог решить, что честь - не биться за чужаков против своих, а уйти, оставив неразумного короля расхлёбывать последствия. Знатный воин имеет полное право уйти от вождя, запятнавшего свою честь недостойными поступками.
  Но уйдут или нет - ещё неизвестно. Даже Сигиберт мог и передумать, если бы получилось, что войска королевы явно побеждают, а что творится в головах дружинников, знает лишь богиня Борэйн. Где-то в полумиле в тылу, лишённые возможности поучаствовать в бою, располагались картиры. Они устраивались на подступах к лагерю, располагались за скалами и в снегу - и, казалось, тут же исчезали. Эвинна только головой покрутила - такая манера готовиться к бою была для неё внове. Зато, как ни странно, это напоминало рассказы Морреста о военном деле его мира. Он, правда, не был там воином, соответственно, и знал немногое. Но отсутствие сомкнутого строя, стремление замаскироваться, и потом послать камень в противника из засады вполне напоминало его рассказ. Эти алкские джезайлы - тоже изобретение иномирового оружейника. Может быть, именно потому, что картиры бьются похожим образом, им и удастся одолеть алкских стрелков? Надо только подпустить тех поближе, на дистанцию броска из пращи, и уж тогда бить наверняка.
  Эвинна посмотрела вперёд, в круговерть позёмки, куда уходили королевские дружины и ополчения племён. Впервые на её памяти воюют зимой, да ещё ночью. Даже Эльфер не смог бы, наверное, вспомнить ни одного случая, когда сразу нарушались бы все каноны имперского военного искусства. Но местные дружинники не испытывают от этого никаких неудобств. Когда ещё, если длится зима три четверти года? Наоборот, летом постоянные дожди и туманы, дороги превращаются в непролазные болота, а над унылыми скалами неумолчно звенят тучи гнуса. Летом проще выйти в море, пограбить тихоходные "купцы", если повезёт, переведаться с заморскими - крамскими или хорадонскими, или вовсе фодирскими вождями. Так и повелось тут от века: летом воюют на море, зимой - на суше. Сколенцам такое разделение показалось бы дикостью - но где Сколен, и где она?
  - Нидлир, - подозвала она к себе гвидасса. Вместе с картирами он несколько часов назад лазил по каменным осыпям Долины Тысячи Камней. Картиры собирали круглые, увесистые, обточенные временем и водой валуны. Самые лучшие представляли собой почти идеальный шар, а величиной были с Эвиннин - то есть, скорее, Артсин - кулачок. Трофейный шлем расколол именно такой. Они летели дальше, точнее и били сильнее, чем простые, неправильной формы. Не брезговали картиры и остальными: по плотному строю всё едино не промахнёшься, это тебе не быстрый, свирепый, огромный полярный волк, от какого вблизи не спасёт и меч. Это даже не медведь. По такой махине не промажешь и с закрытыми глазами. Нидлир тоже ходил по каменным осыпям - но что он искал, Эвинне так и осталось неизвестным. Чем может интересоваться гвидасс, один из народа бесподобных кузнецов и рудокопов? Наверное, по попадающимся в каменном хаосе породам пытается определить, нет ли тут рудной жилы?
  - Привет, Артси! - заулыбался Усман, демонстрируя белозубый оскал на чернобородом лице. - Не боишься, что мы без дела останемся?
  - Не боюсь, - буркнула Эвинна. - Алки преподадут этим индюкам уроки тактики.
  - Преподадут что?
  - Неважно. В общем, скоро дружинникам станет плохо. Очень плохо, уж ты мне поверь. И вся надежда будет на нас.
  - Ха, их вдвое больше! Хотя дружинники короля - бойцы что надо, и их целых полтысячи. Кровью наши точно умоются, но вряд ли проиграют.
  - Поверь, главная опасность - алки. Королевские дружинники, как и люди королевы - просто воины, каждый сам по себе, а алки - армия. Теперь понял?
  - Это как когда стенка на стенку, и одни бьют все вместе, а другие каждый как хочет, пытаются? - усмехнулся сын Иртона. - Что ж, видел. Но это же игра просто...
  - А жизнь вообще просто игра, только грязная и кровавая. И всегда кончается смертью. Помнишь, что я просила вчера? Ну, то есть до совета?
  - Ага. Как же я вождя-то подведу? Смотри, видишь этот отрог гор, закрывающий от нас долину?
  - Ну, вижу. Скалы и скалы. Мне проход нужен в долину, такой, чтобы со стороны горловины было не видно.
  - А он есть. С виду, даже если близко будешь, не заметишь. Особенно зимой и ночью. Но мы же картиры, так? Вон между той скалой с плоской вершиной и соседней справа есть узкое ущелье. Дно завалено камнями, конник и тяжеловооружённый пехотинец не пройдут, соскользнут с камней и переломают ноги, а может, и шею. Лошадей в поводу тоже не проведёшь, про повозки и речи нет. Но мы же картиры! По одному и осторожно - пройдём. Там ещё надо речку по камням перейти, она маленькая, но бурная и глубокая - из скалы вытекает, а в другую расселину втекает. Потому и не замерзает. Камни обледенели, но мы - переберёмся. А дальше выход в долину, прямо к каменным завалам. Там валунов столько валяется, что хватит спрятать тысячи полторы народу, не то что наших.
  - Далеко ли от них до замёрзшей реки?
  - До Бьевра-то? - усмехнулся Усман, вызвав недовольную гримасу Мооса. Всё-таки, если парень - сын вождя клана, это не повод над всеми подтрунивать. - Шагов сто пятьдесят - двести, как раз камень добросить. Ещё там склон довольно крутой, обледенелый: пеший с трудом заберётся, и то если сверху не мешают. Мы будем выше копий на пять, как на крепостной стене. Камни полетят в полтора раза дальше! Всякий, кто ворвётся в долину, получит по башке!
  - Ага, а часть осыпей ещё и спустить на них можно, - вставил свои пять грошей бесшумно подошедшие Моос с предводителем наёмников Маркелом. Эти из настоящих - так ходят те, кто знает, что такое бой. Многое может подсказать знающему человеку, что с этим вот лучше не связываться. - Представляешь лавину камня и снега, несущуюся со скоростью всадника? У нас кое-кто может сделать так, чтобы своих не накрыло.
  - Отлично, Моос, так и сделай. Бери тех, у кого только пращи - все полтысячи - и идите по этой тропе на ту сторону. Располагайтесь за камнями, затаитесь, чтобы раньше времени ни одна живая душа не увидела. Когда алки, преследуя воинов королевы, втянутся в долину и повернутся спиной, закидайте их камнями. Особенно выбивайте тех, у кого железные трубки в руках: они опаснее всех. На всадников пусть спустят лавину.
  - Хорошо, но... А что алкам делать в долине? - вдруг усомнился Маркел. - Там же и не живёт никто, только снег и камни...
  - Ага, Артси, - добавил Нидлир. - Они же не полезут туда, если наших там не будет?
  - Для этого я и останусь с твоими двумя сотнями в лагере. Мы увлечём алков в долину, и заодно выручим этих обормотов, со всей дури лезущих в западню. Не беспокойтесь, до рукопашной у вас там не дойдёт. Алкам вообще не до того будет, да и тех, кто полезет по склону, вы легко выбьете на расстоянии. Если всё сделаете как надо, никто и никогда больше не назовёт картиров плохими воинами.
  - Картиры всегда всё делают как надо! - немного высокопарно, зато дружно и уверенно ответили все участники маленького совещания. Что ж, уверенность им скоро понадобится. А остальным пора строиться: как ни крути, дело будет горячим.
  
  Войска выстроились друг напротив друга - но начинать бой не спешили. Сперва вожди должны сказать пару слов воинам, чтобы те знали, ради чего выйдут на смертное поле. Посмотрят в лица воинам, стараясь понять, не дрогнет ли кто, подставляя бока товарищей под удары врагов. Порой единственный трус может лишить всех победы - и, наоборот, твёрдый духом спасёт судьбу битвы. Поле боя принадлежит смелым.
  Красовался роскошной мантией, покачивался в седле на дорогом алкском коне король Харайн. За его спиной скромно держался Авенат: в своих людях он был уверен, а эту выспреннюю болтовню перед битвой откровенно презирал. Раньше надо думать, кто на что способен - не на поле боя, когда ты уже ничего не можешь изменить, а на плацу, где до отказа ног гоняют новобранцев. В казарме, где, после того, как едва пришёл в себя от выматывающей муштры, надо чистить, смазывать и точить оружие, проверять надёжность доспехов, да хоть чинить плащ. В походе, где слуг с тобой не будет, воин должен уметь делать всё, будь он хоть личный дворянин, вчерашний лавочник, хоть рыцарь из старого рода. Тогда на поле боя у тебя будет не толпа лихих рубак, думающих только о своей славе, а организованное, послушное воле полководца войско, ничем не хуже легионов старой Империи. Благодаря такому король и бьёт всех своих врагов.
  А королёнок едет перед строем дружинников - грудь колесом, за плечом крестовина меча, пышный плюмаж на заиндевевшем шлеме покачивается в такт шагам, и в красно-синем зловещем свете двух лун кажется, что он осыпан бриллиантовой пылью. Нереальная картина. Но, Ирлиф их тут всех побери, красивая. Только мороз мог бы быть и поменьше: для южанина, когда плевок успевает замёрзнуть на лету - уж слишком.
  - Храбрецы! - громко, чтобы слышал весь замерший строй, рявкнул король. Голос дал петуха, в строю мелькнули несколько мимолётных ухмылок, и тон пришлось сбавить. - Против нас - не свои. Не борэйны. Не настоящие воины хороших кровей. Против нас трусливые ублюдки, которых с их корольком Харгоном наши предки размазали по этим скалам. Они решили, что мы слабее. Но меня, как и того, кто одолел их Харгона и по праву меча взял эту землю, тоже зовут Харайн! Я его потомок, как вы потомки его воинов! И сегодня мы все докажем, что это - наша земля, а они - лишь подвластный нам скот. И ещё вот что. Кто притащит мне Флавейн, всё равно, живую или мёртвую - получит столько золота, сколько весит её голова!
  Честно говоря, многие призадумались. Борэйны почитают Богиню - богиню смерти, мрака и холода, но в то же время и богиню-мать всего живого, что на острове. Потому и свои матери для них те, за оскорбление кого, не задумываясь, режут глотку. А тут... Даже не оскорбить, а убить предлагает своим воинам. Есть ли для этакого королька хоть что-то святое? И обязательна ли присяга на верность такому правителю?
  Авенат заметил, поморщился. "И стоило это говорить, дурачок ты малолетний? Если бы с ней что-то случилось, можно было бы списать на случайность, или на слишком ретивых вояк. Можно было бы даже виру с убийцы стребовать. А теперь все будут знать, что для тебя нет ничего святого. И враги, и друзья. Дурачок, как есть дурачок!.."
  - А теперь - в бой, храбрецы! - возгласил Харайн Третий. - Богиня - за нас! Наши жрецы принесли ей наилучшие жертвы. И тех, кто падёт, она не оставит своей милостью!
  Король ещё о чём-то разорялся, но Авенат не слушал, он в последний раз прикидывал удобство позиций и силы сторон. Итак, людей у королевы, без сомнения, побольше. Одних картиров семь сотен, но их тут никто всерьёз не воспринимает - может, и правильно. Но и без них почти полторы тысячи - против девятисот бойцов союзников. В своих людях, проверенных сколенской кампанией, Авенат не сомневался - но как-то поведёт себя дружина? Королевские вояки не питают добрых чувств к королеве и племенам - но и складывать головы за обожаемого властелина не торопятся. А главный натиск предстоит выдержать именно им. Не дрогнут ли?
  Нет, должны устоять. Сами по себе бойцы они неплохие - только дисциплины бы побольше. Выучки и опыта... Их достаточно, чтобы прикрыть участок в двести копий по фронту. Вдобавок у них отличная позиция: по гребню холма вдоль замёрзшей реки. Врагам придётся сперва спускаться по противоположному склону под стрелами, потом переходить реку по льду, а затем взбираться на южный берег, обледенелый и куда более крутой, чем северный. Всё это время их будут расстреливать королевские лучники, а на фланге ещё и алкские стрелки с джезайлами. Они-то вместе с пушкой и обеспечат рыцарям возможность прорваться врагу в тыл. Парировать удар вражеское пешее войско вряд ли успеет, а значит, вскоре будет драться с перевёрнутым фронтом, под обстрелом с холма и в страшной давке. Вырвутся? Не должны бы. Он бы после этого сразу сдался - но эти наверняка предпочтут погибнуть, но не бросать оружие. Будет бойня, и надо, чтобы местные перебили друг друга как можно больше. Тем легче потом будет свернуть шею корольку.
  - Призываю храброго воина выйти и вызвать врага на поединок, - закончил король.
  Алк поморщился снова, этот их северный обычай вызывать на поединок казался глупым ребячеством. Допустим, свой одолеет чужого. Ну и что? Те только злее биться станут. А если одолел чужак - у своих будет уныние, напрасная тревога, сомнения в исходе битвы. Зачем это нужно? Во время Северных Походов таких поединщиков сколенские лучники просто расстреливали. Что ж, в данном случае со сколенцами можно только согласиться.
  От Харайновых дружинников вышел воин, которого он уже видел на крепостном дворе, во время тренировочного поединка, но запамятовал, как его зовут: об эти северные имена язык сломаешь. Что-то вроде Мисерюффль Тиредраксвандир... ну, в общем, как-то так. Зато запомнил, как плавно, и в то же время со стремительностью атакующей змеи движется здоровяк. Хоть и кажется огромным, сильным, но туповатым и неуклюжим, первое впечатление обманчиво. Опасен, очень опасен. Такого без крайней нужды на дуэль не вызовешь.
  В огромных, как брёвна, руках здоровенная боевая секира о двух лезвиях казалась почти игрушечной. Здоровяк легко держал её одной рукой, потрясая своим устрашающим оружием и щитом. Время от времени отточенная кромка одного из лезвий ловила то алые, как артериальная кровь, отблески Магры, то мертвенно-синее сияние Сепры, рассыпая во все стороны красно-синие тревожные отблески.
  - Ну, отродья пьяной шлюхи, кто-то из вас рискнёт задницей, или предпочтёт дрожать под женской юбкой? - время от времени зычно выкрикивал громила. - Выйдите, кто-нибудь, я хоть согреюсь, а смотрю вот на вас, и блевать тянет! Или наденьте уж женские платья и идите на кухню!
  Оскорбления сыпались из обрамлённого заиндевевшей бородой рта, как из рога изобилия. Казалось, королевский дружинник искренне ненавидит соперников - но Авенат знал: дружинник ни в чём не отступает от древнего, древнее, чем появились на Сэрхирге Харваниды, обычая. Соответственно, не могли отказаться от этой дурацкой пантомимы и его противники. Действительно, навстречу нахалу строй войска королевы выплюнул почти такого же громилу, вооружённого мечом столь же устрашающих размеров.
  - Это что за тварь, отрыжка Ирлифова, тут разевает смрадную пасть? - отыгрывая свою часть "пантомимы", крикнул королевин дружинник. - Бери свою ржавую железяку - и плыви за море, южанам в лесорубы как раз сгодишься!
  "Завидую я им, - мимоходом восхитился Авенат. - Я бы после воплей на таком морозе запросто бы голоса лишился, а этим хоть бы хны!"
  Всё, что нужно, было сказано, после таких слов ни о каком не может быть и речи. Зарычав, секирщик двинулся вперёд, вроде бы неторопливо, даже с ленцой - но как-то вдруг оказался рядом с обладателем гигантского меча. Взмах секиры - и блеснувшее алым в свете Магры лезвие прошло под подошвами валенок подпрыгнувшего воина. Тот не упустил момент, попытавшись достать противника мечом, но оружие лишь проскрежетало по окованной железом рукояти секиры, уйдя влево-вниз. Воин короля попытался достать противника, ткнув в горло окованным железом концом топорища, хорошенько наточенным именно на такой случай. Мечник уклонился, а в следующий миг уже обладателю секиры пришлось уходить от смертельного выпада...
  Невзирая на первоначальный скепсис, Авенат невольно залюбовался на поединщиков, ни в чём не уступавших друг другу. Мечник был подвижнее, стремительнее. Секирщика выручала грубая, сокрушительная мощь, длина и вес его оружия, которое невозможно парировать отбивом. Только уклоняться, разрывать дистанцию, раз за разом терпя неудачу в попытках подобраться поближе - где длина меча из помехи стала бы преимуществом. Но и секирщик никак не мог подловить своего противника, тот так же стремительно уходил от размашистых и неотразимых, но слишком уж медленных ударов. Подумав, Авенат решил, что если ничего не произойдёт, секирщик всё-таки выйдет победителем. Но судьба распорядилась иначе.
  Видимо, парень с мечом понял, что проигрывает бой. В очередной раз заметив летящее ему в голову сверкающее лезвие, он вроде бы как обычно начал уклоняться... И вдруг прянул прямо вперёд, под опускающееся лезвие. Одновременно меч взмыл вверх, принимая на себя всю мощь удара секиры, далеко превосходящую рубящие возможности меча. Лязг, брызги искр... Меч с хрустом переломился, обломок клинка, кувыркаясь, отлетел в сугроб, секира с лязгом обрушилась на левое плечо воина, почти отрубив ему руку, по броне побежали струйки горячей крови. Но как раз в этот момент с полукриком-полустоном: "Сдохни!" - обломок меча ударил врагу точно в горло. И в этот последний удар воин королевы вложил все силы. Какое-то время, брызжа кровью из разорванных артерий, сипя перебитой трахеей, воин с секирой ещё стоял. Потом оружие выпало из его рук, он неуклюже, как набитый землёй мешок, ссыпался наземь. Победитель постоял над ним пару минут, поднял над головой окровавленный обломок меча - и точно так же осел в истоптанную, окровавленную снежную кашу.
  "Ну вот, - без всякого почтения к павшим подумал Авенат. - И мы, и они бесполезно потеряли по отличному воину, какой стоит трёх-четырёх обычных бойцов. И кто тут победил?"
  Строй королевских дружинников сбился плотнее, ощетинившись копьями, они бы уже бросились вперёд, пренебрегая выгодами позиции. Так-то они всё же не двинулись с холма, но кровожадно били в щиты мечами, иные, исходя пеной, в нетерпении грызли края щитов, иные как-то по-волчьи выли от сдерживаемой ярости, иные пританцовывали на месте, будто им не терпелось очертя голову броситься на врага. И то сказать, враг упал позже на мгновение, но ведь упал же - значит, ничья. Значит, Боги ещё не приняли решения, и всё сейчас зависит от смертных. А следовательно - вперё-о-од!!!
  Примерно так поняли случившееся и вояки королевы.
  - За мно-о-ой! - завопил молодой и горячий вождь рипуариев, бросаясь вперёд.
  - Вперёд! - раздалась зычная команда Виридэйна, её тотчас продублировали остальные.
  - А-а-а!!! - нарастал, как всесокрушающая волна цунами, крик сотен глоток. Сотни и тысячи дружинников и ополченцев качнулись навстречу алкам, быстро набирая разбег, готовясь смять, растоптать, развалить строй - и уж тогда рубить, резать, душить, бить всласть, смывая давний позор поражения.
  Прибой наступления северян ударил в ощетинившиеся копьями квадраты дружинных сотен, как горный сель с разгону бьёт в отстроенную на его пути дамбу. И сразу же воздух заполняется лязгом, воплями, стонами и проклятиями. Многие из врагов неплохо знают друг друга - но нисколько не переживают по этому поводу, осыпая друг друга проклятиями и оскорблениями. Мечи и секиры с глухим грохотом били в щиты, со скрежетом проламывали панцири и шлемы, с мерзким хрустом входили в незащищённые тела. У нападающих таких большинство, что и не замедлило сказаться: всесокрушающая лавина ударила в строй королевских дружинников - и откатилась, оставив, точно выброшенный морем мусор, десятки истекающих кровью, убитых и искалеченных.
  Авенат наблюдал за дружинниками со спины - и не видел, как ощерились в бешеном оскале лица дружинников короля. Зато слышал леденящий ужасом, какой-то утробный полустон-полурёв, повисший над войском короля. Перед битвой он видел, как дружинники пили из фляг странное розоватое варево. Он спросил у короля, что это такое.
  - Напиток настоящих воинов! - заявил тот. - Его пьют перед битвой, чтобы не чувствовать страха и боли, чтобы обрести неимоверную силу, ловкость и быстроту.
  Ясно, подумал алкский посол, очередное одурманивающее зелье. Он слышал о таких, да и сами алки в древности ими не брезговали. Разумеется, силы от этой дряни прибывает, улучшается реакция, да ещё они почти не замечают ни усталости, ни боли от ран, и, главное, лишаются страха. Да и выглядят исходящие пеной, с покрасневшими, выпученными глазами, нечленораздельно ревущие и кажущиеся неуязвимыми вояки по-настоящему жутко. Зато мало кто может произносить слова, об их понимании речи уже не идёт. Ни держать строй, ни выполнять команды, ни, тем более, осмысленно маневрировать на поле боя одурманенные пойлом не способны. Бой опившихся грибной настойкой берсерков неизбежно распадётся на множество поединков, и тут всё решают сила, выносливость и вбитая на уровень рефлексов воинская выучка. То есть так было бы в обычном бою. Сейчас враги только глубже залезут в приготовленную им ловушку, где и будут вырезаны все до одного.
  Ну, точно - перемешались. Битва превратилась в дикую резню всех против всех, что, в общем, и требуется. Алкии не нужна победа здешнего королька, гораздо нужнее Алкии, чтобы они просто перебили друг друга. Теперь пора делать главное.
  - Ваше величество, оставайтесь с дружиной. Я поехал к своим воинам. До встречи после победы!
  - Слава Амори Харваниду! - вскинул меч король. - Мы не подведём!
  "А куда ты денешься, дурачок!" - ухмыльнулся Авенат, хлестнув коня. Он направлялся туда, где в резерве дожидались рыцари и стрелки.
  Глава 15. Пращи против ружей
  
  - Рипуа-ар!!! - рёв сотен лужёных глоток накатывал, как штормовая волна беснующегося осеннего моря, он оглушал, пьянил подобно ядрёной северной медовухе, давал испепеляющий восторг и необоримое ощущение огромной силы. Эгберт орал и сам, ощерив обрамлённый тёмной бородой рот в зверином оскале - и не было сейчас человека счастливее вождя рипуариев. Даже соитие с женой и долгие хмельные пиры с дружиной не пьянили так, как это чувство. Сейчас, только добежать до королевских обормотов по глубокому снегу, под пение стрел и лязг кольчуг - и можно будет рубить всласть. Огромная секира о двух лезвиях, от которой не спасёт никакой щит и никакой доспех, вполне к тому пригодна. Конечно, щит вдобавок к такому монстру не удержишь, и вроде бы стоило опасаться лучников, но вождь рипуариев - не какой-то там нищеброд, и уж на никарровый панцирь родовых сокровищ предкам хватило. А вот у стрел вряд ли будут никарровые наконечники: тогда бы каждая стрела стоила как хорошенькая рабыня-девственница. Так что стреляйте, господа хорошие, сколько влезет!
  И стрелы, действительно, свистнули. Иные тихо плюхались в снег, оставляя на девственной целине тёмно-багровые, как венозная кровь, росчерки. Иные брызгали искрами, с сочным цоканьем отлетая от валунов и скал. Иные с мёрзлым хрустом били в щиты, чиркали по шлемам... Разумеется, находились и такие, которые находили дорожку. Дружинник, бежавший спереди и прикрывавший, как предписано обычаем, вождя щитом, вдруг коротко вскрикнул и повалился в снег, будто споткнувшись. Но ещё за миг до того лицо Эгберта обдало солёными горячими брызгами. Сбоку кто-то завыл протяжно, жутко, утробно, грузно осел в тающий от крови снег, пытаясь вытащить из живота иззубренный, причудливо откованный трусливыми южагами наконечник стрелы. Тщетно, знал Эгберт. Такие стрелы, коли уж войдут в тело, надо вырезать с изрядным куском мяса, а потом прижигать рану, чтобы не началось заражение, горящей головнёй. А уж попадание в живот... Смерть верная, медленная и страшная. Хоть бы добил кто бедолагу - но до упавших нет дела опьянённым настойкой дружинникам и ополченцам. Не топчут упавших - уже хорошо.
  Почти на пятой точке люди скатываются в замёрзшее русло по заснеженному берегу - и тут же бегут к противоположному склону. Уже больше трёх месяцев, с тех пор, как легли снега, ветра сносят снежную пыль в русло. Если там, наверху, снега по колено, то в русле... Ох ты ж, славься, Богиня! Тяжёлое, закованное в броню тело провалилось в снег по грудь. Кто-то, не столь рослый, барахтался в снегу, как брошенный в воду щенок. Самые сильные продолжали упорно брести к противоположному берегу, за каждым из них оставалась узкая тропа в снегу, и по ней спешили пройти остальные. То и дела края таких троп обваливались, и следующие за первопроходцами разгребали, утаптывали снежное крошево, что не скрипело даже под ногами, а громко повизгивало. Впрочем, этот визг заглушал многоголосый рёв.
  Очередная стрела ударила прямо в грудь, сбив рычащего от ярости Эгберта с ног и опрокинув в утоптанную снежную кашу. Наконечник сочно клацнул о нагрудную пластину, высек короткий высверк оранжевых искр - и стрела скрылась в снегу. Эгберт опрокинулся в хрусткое снежное крошево. Вскочил... Падение в ледяной снег на миг отрезвило. Вождь огляделся, пытаясь понять, что происходит.
  Движение замедлилось, теперь рычащие от ярости, ничего не соображающие бойцы вынуждены буквально прокапываться к противоположному, ещё более крутому берегу, над которым сияла кровавая Магра. Люди скучились на узких, протоптанных в бесконечном заносе тропках - и, конечно, стали лёгкими мишенями для стрелков и метателей дротиков. С каждой секундой стрелы и дротики летели всё гуще, тут и там вырывая из цепочек бойцов. Стрелки рипуариев, как могли, отстреливались из-за прибрежных валунов, но вверх по склону дротики не долетали, а лучников было слишком мало - человек двадцать, не больше, вдобавок, их-то и выбивали в первую очередь, затем приходила очередь копошащихся в снежных заносах внизу. Теперь стрелы из-за камней уже почти не летели, соответственно, и стальная метла, что секла окровавленные сугробы посреди замёрзшего русла реки, становилась сильнее с каждым мгновением. И брызгала в снег тут же смерзающаяся кровь, а всё вокруг кровянил свет луны воинов - Магры... Казалось, во всём мире не осталось других цветов, кроме чёрного и красного.
  Вождю рипуариев, разумеется, не до красот. "Не взберёмся - всех перестреляют!" - пришло осознание. Никакой уважающий себя враг не встал бы так, чтобы перебить неприятеля без рукопашной, одним стрелами. Но чего ожидать от прихвостней южан и потомков южных шакалов, стаей затравивших Харгона? Наверное, всё бы тем и окончилось, но здесь собрались настоящие бойцы. Они смогут. Мы сможем...
  - Вперё-о-о-од! - вновь с головой окунаясь в кровавое безумие, прохрипел Эгберт. - Рипуа-а-аррр!!! - выкрикнул он имя предка племени, и клич взмыл над атакующими, забушевал с новой силой.
  Дальнейшее Эгберт не помнил, адское зелье не позволяло мыслям пробиться сквозь багровую пелену ярости. Они карабкались по склону и обледенелым камням, рвали перчатки, кожа тут же примерзала к камню и льду - и так и оставалась. В таком состоянии, знал Эгберт, мудрёно заметить что-то кроме смерти. Некоторые умудряются не заметить и Её приход. Только что разрывали глотку в первобытном рёве, исторгая в выстуженные небеса красноватый, будто отлетающие души, парок - и уже сидят в пиршественном зале богини Борэйн, да не поминается её имя всуе, среди воителей древних времён.
  Снова проблеск реальности: вожделенный край обледенелого склона, и у самой кромки чьи-то ноги: значит, королевские вояки не до конца забыли, что такое честь, качнулись навстречу. Сейчас повеселимся!
  Замахиваться негде, да и как размахнёшься, когда над головой уже взмывает вражеский меч? Только вскинуть навстречу разящему лезвию секиру, ловя клинок в узкий зазор между лезвием и обухом. И сразу, пока противник не понял, что к чему - рывком в бок с проворотом - вырвать клинок из рук, швыряя его вниз. Ага, выпустил... А теперь окованным железом топорищем - коротко, без замаха, - ткнуть в солнечное сплетение... Упал... Ничего, добьют. Вклиниться в образовавшуюся крохотную брешь. Отклонить коварный удар копьём вбок. Панцирь, конечно, не пробьёт, но синяк или даже сломанное ребро никому не нужно. А теперь, с размаху...
  И горячие, солёные брызги, парящие на морозе - в лицо... В кровавом свете Магры они кажутся сгустками мглы. И снова замах... И удар, чудовищный, неотразимый, от которого можно только уклониться - если есть куда. Тычок острым навершием топорища, что бьёт не хуже копья, в чьё-то оскаленное лицо. Упал... Принять вражеский клинок на окованное никарром, несокрушимое топорище... И коротко, без замаха, перерубить Харайнову дружиннику шею.
  Уже по всему гребню холма ревели, хрипели, орали, кто мог - ещё и матерились, убивали и умирали. Прежде, чем зайдёт луна воинов, прибавится народу у пиршественного стола Богини смерти!
  Возможно, одни рипуарии и не смогли бы пробиться сквозь строй дружинников - благо, тот мало чем отличался от толпы атакующих. Может, они и не умели биться "стеной", как южане, но уж в поединке каждый стоил троих. А если бьются северные витязи, битва распадается на множество поединков и схваток мелких групп. Какая честь убить врага, даже не зная, кого довелось отправить к Богине? Или от кого пришлось принять смерть? Неслучайно так повелось испокон веков!
  Справа в железную запруду врубился клин дружинников королевы, а эти уже ничем не уступали лучшим витязям короля. Слева, хоть их и поменьше, ломят ивэ, их клич так же взлетает к небесам. Как ни опытны и сильны дружинники, но нападающих просто больше, вдобавок они не ведают сомнений, сражаясь против проклятых южан. Поколения их предков, что пели про дружину Харгона в пиршественных залах, кабаках и врытых в землю по самые крыши полуземлянках, мечтали об этом дне - и теперь, казалось, вся их ярость и боль переплавились в ненависть атакующих.
  Шаг за шагом воины королевы отжимали врагов от склона. Каждый шаг стоил им крови и потерь, дружинники короля пятились, оставляя за собой сплошной ковёр трупов - своих и чужих - и пропитавшуюся кровью и дерьмом из порванных кишок снежную кашу. Лютый северный мороз тут же прихватывал её льдом, на образовавшихся наледях скользили и падали воины. Многие из упавших уже не вставали: упал - значит, вышел твой срок, зовёт тебя к себе Богиня. Куда позорнее - принять пощаду от врага, ведь, по северным понятиям, это значит признать себя рабом...
  - Навались! - хрипел Эгберт, щедро раздавая страшные удары. С ног до головы вождя рипуариев забрызгало кровью, какими-то ошмётками, тут же примерзавшими к броне. Секира по самую рукоять побагровела и влажно блестела от крови. Мечи сейчас уже не рубили так хорошо, как вначале, кровь смерзалась на лезвиях. Но тяжёлая секира всё так же уверенно раскалывала щиты и шлемы, проламывала панцири, рвала кольчуги. Дробила кости, перерубала шеи, раскалывала черепа... Вперёд, не оглядываться! Спину прикроют те, у кого доспехи поплоше, или вовсе ничего, кроме тулупов.
  ...Его спасла никарровая броня и то, что противник, похоже, и сам не поверил в свой успех. Копейное остриё проскрежетало по пластинкам брони. Второй удар нанести враг не успел: секира взмыла над головой посунувшегося вперёд дружинника, и ещё одна голова с отрубленной правой рукой упала в парящий снег. Рипуарий оглянулся налитыми кровью глазами, и кровавая муть, колыхавшаяся перед глазами, отступила. Из нерассуждающей машины для убийства он вновь превратился в вождя.
  Кровавый дурман отхлынул так же внезапно, как и накрыл - они бились уже не первый час, зелье уже начало выдыхаться. Вождь рипуариев оглянулся - и холодная испарина прокатилась по телу. Его бойцы ещё шли вперёд, подобно нити за иглой, пробиваясь вперёд за вождём - но и ивэ слева, и королевские дружинники справа уже откатывались назад, разворачиваясь куда-то вбок. А оттуда, играючи перемахивая через сугробы, мчались невиданные на Севере, огромные южные кони, которым южане почему-то доверяли больше, чем своим ногам. Теперь он понял, почему. Могучие звери несли всадников, с ног до головы закованных в железо, казалось, без малейших усилий, только кроваво взблескивала под лучами Магры чешуя панцирей и начищенные кольчуг. Рыцари стремительно настигали пятящихся, пытающихся перестроиться и не успевающих это сделать ополченцев, а копья уже опускались для страшного таранного удара. И хотя всадников не больше трёх дюжин, а ополченцев, на которых они нацелились - не меньше сотни, почему-то в исходе схватки Эгберт не сомневался.
  Но и королевские дружинники, откатившиеся с заваленного трупами холма, недаром ели свой хлеб. Перестроившись в правильное каре, выставив копья, уцелевшие воины королевы бежали наперерез, метя ударить рыцарям вбок, придержать их первый, самый страшный натиск. Потом будет проще: остановленный, вынужденный обороняться всадник уже не так страшен, его можно стащить на землю и добить. Или, наоборот, поднять на копья...
  Но вслед за рыцарями шли другие воины. Они шагали в идеальном порядке, и над головами несли странные, короткие, какие-то изогнутые... копья? Трубки? Вспомнились слова странной девчонки, старшинство которой почему-то признали над собой картиры. Неужто те самые трубки, что изрыгают огонь - как она их назвала, джезайлы?
  И где, Ирлиф их всех забери, ахташи? Сигиберт обещал обойти южных свиней и ударить навстречу остальным отрядам. Куда делась эта помесь крысы и свиньи?!
  Дружинники уже почти добежали до рыцарей, готовясь вонзить копья в конские и человеческие бока, остановить всадников и дать ополченцам навалиться на них всей массой. Ещё миг... Успеют?
  Короткая, лающая команда - и строй бойцов слаженно, как один человек, развернулся навстречу угрозе. Передний ряд стволов дружно опустился, оружие легло на вонзившиеся в снег сошки. Теперь громоздкие и тяжёлые железяки можно держать на весу. Столь же уверенно и заученно алки проделали со своими устройствами какой-то манипуляции - и на срезах дульных отверстий расцвели огненные цветки. Слитный треск, никогда прежде не раздававшийся в этих краях, ненадолго заглушил грохот сражения, поплыли в промороженное небо клубы чёрного, с каким-то тухловатым запахом, дыма.
  И будто гигантская коса пронеслась над строем дружинников. Кто-то орал, кто-то стонал, кто-то молча падал в истоптанный, смёрзшийся кровью снег. Были и такие, кто неразборчиво молились богине - увы, Она в этот миг, похоже, отвлеклась. Стрелки опустили оружие прикладами в снег и деловито забивали в стволы пули, пыжи и порох. Между ними прошла вторая шеренга, уткнула сошки в снег - и снова невидимая плеть вырывала из рядов королевской дружины воинов, убивая их, как мальчишки по весне - беспомощных птенцов на птичьих базарах у берега. И так же между ними вперёд вышла третья шеренга, когда отстрелялись они, первая снова целилась в воинов королевы. Зрелище завораживало нечеловеческой правильностью, казалось, люди так ходить не могут, и это оловянные статуэтки, в которых злой колдун вселил некое подобие жизни...
  Рыцари, так и не подвергшиеся атаке, пронеслись мимо дружинников, с лязгом и хряском врубились в отряд ополченцев. Стало ясно: так и есть, ни малейшего шанса продержаться у какого-то мелкого племени, угодившего под молот рыцарского удара, нет. Копья пронзали людей насквозь, отрывали от земли где-то в глубине строя, огромные кони становились на дыбы, и тяжеленные, как кузнечные молоты, копыта обрушивались на шлемы и щиты. Огромные звери не ржали даже, а яростно визжали, норовя ухватить кого-нибудь челюстями. За копьями приходил черёд мечей, рыцари били сверху, спасения от них не было. Миг - и передняя, с копьями и щитами, шеренга исчезла под копытами, а уцелевшие мало что могли с мечами, кистенями и секирами против длинных копий, с дьявольской точностью бьющих в грудь или шею...
  Тем временем на поле боя - или, вернее сказать, уже бойни? - появилось новое действующее лицо. Почти такая же трубка, но такая большая, что её установили на отдельную повозку. Тяжёлые широкие колёса проминали снег, волокли эту штуку сразу две лошади. Следом быстрым шагом шли несколько человек и ехала повозка. Из повозки достали какой-то продолговатый, заострённый с одного конца цилиндр, его с лязгом вогнали в ствол с казённой части. Расчёт дёрнул за какой-то канат - и орудие резко дёрнулось, длинные, упирающиеся в землю станины погасили откат. Из дула выметнулся целый факел - а в следующий миг туча невидимой, визжащей смерти накрыла королевскую дружину. Когда стальной вихрь пронёсся, стало ясно: дружины больше нет. На ногах осталось не больше пары дюжин, кто-то ещё пытался выползти из кровавой мешанины, оставшейся на месте отряда.
  "Вот так дела! - вдруг осознал вождь рипуариев. - Что моя секира может против демонов, что против них сердце воина?"
  Он обернулся к остаткам своей дружины и ополченцев. И прохрипел приказ, который в другой обстановке покрыл бы весь его род позором:
  - В долину! По руслу - отходим!
  Что ж, по крайней мере, они отступают последними.
  
  Эвинна вдохнула морозный, пропахший дымом лагерных костров воздух. "Всё-таки ко всему можно привыкнуть, - подумалось ей, когда ледяные пальцы северного ветра просочились под тяжёлую шубу. - А к холоду не привыкнешь!" По сравнению с этим холодом сколенская зима - почти жара. Даже на горных перевалах, на бесконечной дороге из Тэзары в Сколен, не было так холодно. Если б не теплейшая, какие умеют делать только на Севере, шуба, она бы уже не чувствовала рук и ног. Если б не особая шапка, оставляющая открытыми, в сущности, только нос и глаза...
  Как и все картиры и их наёмники, Эвинна вслушивалась в дальний шум побоища.
  - Что там? - раздался голос Нидлира. Храбрый парень, он остался позади своих сородичей только потому, что Аспарух бы ни за что не простил убийцу сыновей - ну, как он считает. Но о войне только то и знает, что на неё шлем надо надевать. Ничего, если всё получится, хватит и этого.
  Прищурившись, Эвинна вглядывалась в ворочающуюся далеко внизу, на равнине, битву. Проклятая темнота! Вроде и ярко светит Магра, но её кровавое сияние только скрадывает детали, особенно вдали. Зловещим и неуютным выглядит мир в её свете. Правда, в свете Сепры он больше напоминает ледяное Ирлифово царство. Бесполезно высматривать лица, но главное понять можно.
  - Как я и говорила, Нидлир. Смотри, они пустили конницу и стрелков с джезайлами на правом крыле, теперь охватывают королевино войско с тыла. Кроме нас: нас они пока за воинов не считают, вот и полагают оставить напоследок. Сейчас рыцари дойдут до скал - и всё войско окажется в западне. И тогда вся надежда - на нас, понимаешь? Надеюсь, Моос успеет расставить пращников.
  - А что будем делать мы? - поинтересовался Маркел. Предводитель наёмников жаден до боя - он и из клана своего был изгнан потому, что не смог справиться с кровожадностью. - Охранять их барахло?
  - А мы пробьём окружённым дорогу в долину, Маркел-катэ. Заодно увлечём за собой главные силы алков. - Эвинна помолчала, вглядываясь в перекатывающиеся по полю тёмные тучи отрядов. - Если всё получится, картиров больше никто и никогда не назовёт плохими воинами. Так, а куда это намылились ахташи?
  Самое большое племя из сохранивших верность королеве с самого начала вело себя как-то странно. В отличие от всех остальных, они не рвались в сражение. Когда поединщики упали в окровавленный снег, и морозную мглу пронзили первые стрелы, ахташи всё так же стояли на месте, будто пришли просто поглазеть на кровавое зрелище.
  - Трусы, - сплюнул в снег Нидлир. - Какие же твари эти ахташи, позор на всё их семя...
  - Да нет, непохоже на трусость, - покачала головой Эвинна. - Боюсь, всё куда хуже. Похоже, Сигиберту-катэ пришлось по вкусу алкское золотишко...
  - Да? - похоже, до парня только сейчас дошло, что именно вот-вот произойдёт. - И что нам делать?
  - То, что делали, - сказала, как отрубила, Эвинна. - Если у нас получится, Нидлир, они тоже попадут в мешок. - И произнесла слова, которым, если задуманное удастся, будут вспоминать на Борэйне не один век: - Чем гуще растёт трава, тем удобнее её косить.
  Но, похоже, Сигиберт со своими людьми не спешил присоединяться к избиению. Постояв на правом фланге войска королевы, его люди потянулись на северо-запад. Вскоре голова колонны скрылась за перевалом, но Эвинна была готова поклясться - уходить далеко предатели не намерены. Ждут, чья возьмёт, чтобы присоединиться к победителю и обогатиться за счёт побеждённого. Что они станут делать дальше? Хорошо, если просто уйдут от греха подальше в свои земли. А вдруг решат перехватывать отступающих? А когда увидят, что таковых нет, в самый неподходящий момент ударят в тыл? Могут сорвать прорыв двухсот картирских наёмников к окружённому войску и, значит, отход в долину. Или решат ограбить лагерь, пока мужчины воюют? Хорошо бы второе. Имущество можно и отбить, а жизни не вернуть. Пятьсот ублюдков - это серьёзно, как ни крути.
  Эвинна поймала себя на том, что думает об ахташах, как об Эльфере и прочих переметнувшихся к алкам жрецах и дворянах - с холодной, тяжёлой ненавистью. Она мысленно поклялась, что, если они победят, предательство не останется безнаказанным.
  - Смотрите, алки достигли скал, - усмехнулась она, указывая на мчащуюся к скалам рыцарскую конницу. - Пора. Пока дойдём, наши начнут прорыв навстречу. - Эвинна выхватила из ножен никарровый меч, и добросовестно наточенный металл блеснул, рассыпав по снегу кровянистые блики. - За мной! За Борэйн!
  "И за Сколен! - мысленно добавила она. - За Морреста! Эти алки уже не убьют ни одного сколенца!" О том, что любимого, может, уже и нет в живых, а Сколен утопили в крови, она запретила себе даже думать. Просто тогда бессмысленно все, и в том числе сегодняшняя победа - до которой, впрочем, ещё как до Магры ползком.
  Наёмники - не дружинники и не ополченцы. Охранники караванов картиров, вечных бродяг и торговцев, они где только не бывали. Повидали разное - и разных врагов, в том числе таких, кто полагается не на численность или ярость, а на строй и дисциплину. И многому у них научились - просто пока не было нужды использовать полученные уроки. Но когда нужда возникла, ощетинившееся копьями каре выстроилось быстро, и слаженно двинулось навстречу накатывающему валу сражения.
  Конечно, до легионов старой Империи им далеко, да и алкские наёмники, отметила Эвинна, будут всё-таки лучше картирских. Но по сравнению с толпами ополченцев и дружинников, которые, похоже, вообще не умели держать строй, картирские стражники смотрелись неплохо. Шли быстро, шеренги не рвали, большие, явно по образцу сколенских, щиты прикрывали всё тело от колен до глаз.
  И всё-таки никакие щиты, знала Эвинна, не спасут, если в ход пойдут джезайлы. Тем более пушка, способная рушить стены. Ей никогда не забыть полуразрушенного, с трупами на улицах и развалинами замка, Тольфара. Нельзя, чтобы это повторилось...
  Потому они и двинулись из лагеря раньше, чем можно было бы - но не прямо к полю сражения, а прочь и от лагеря, и от реки, в неширокое ущелье между отрогами скал. Теперь их нельзя увидеть и из лагеря, и с поля боя. Остаётся уже вдоль южного отрога, того самого, что закрывает вход в долину, выйти к её горловине - и атаковать алков, которые наверняка туда уже доберутся. То-то им будет приятный сюрприз! "Главное, не выйти из-под прикрытия скал слишком рано!" - думала Эвинна, осторожно ступая по обледенелым, утонувшим в снегу валунам. Рыцарям тут делать нечего, отметила она. Да и от стрелков за валунами можно укрыться. Если будет совсем плохо, надо держаться здесь. Но до этого, дай Справедливый, не дойдёт. Не для того она вырвалась из царства мёртвых, чтобы проиграть первую же битву!
  
  Сильные, выносливые артиллерийские лошади катили пушку, упорно пробиваясь сквозь снеговые заносы. По мере сил расчёт старался помогать. Проклятые холода, в Алкии так холодно не было даже в Великую Ночь. Ещё несколько дней кампании в этаких холодах, и кони начнут дохнуть. А новых раньше лета можно не ждать. Значит, надо сделать дело в ближайшие дни. Приказы Авената-катэ следует выполнять, как приказы самого короля - о чём его величество им и сообщил ещё весной, перед отправкой роты на Север. Сейчас требуется опередить отходящих, точнее, уже бегущих то ли к своему лагерю, то ли к спасительной долине, и, надо сказать, в долину их пускать нельзя. А если уж придётся - главное не допустить дикарей в северную часть, изобилующую валунами. Оттуда выковыривать их будет непросто. А в южную часть долины, просторную и ровную как стол - пожалуйста. Проводник из ахташей показал, что тут да как.
  Пешие стрелки спешили, как могли, они даже обогнали пушку, но от рыцарей, конечно, отстали. За этим отрядом, как нитка за иголкой, тянутся фланговые десятки королевской дружины. Получился огромный изогнутый серп, прижимающий огромное, но уже неуправляемое и впавшее в панику войско дикарей к неприступным скалам и подсекающий последний путь для их отступления. Скоро они доберутся до высотки напротив горловины долины, у самого края северного отрога. Оттуда, под прикрытием рыцарей и стрелков, вся орда королевы будет видна как на ладони. И уж тогда ни одна картечина, пуля или стрела, посланная в этакое столпотворение, даром не пропадёт. Рыцари, дружинники и две обычные пехотные сотни алкской роты просто дорежут подранков. И - всё. Останется только железом и кровью вбить в тупые головы местных дикарей, что теперь их хозяева - алки. И копить к весне запасы никарра для отправки в Алкию. Он пригодится и для мечей, и для пушек с джезайлами. В преддверии похода на Сколен это бу...
  Алк так и не понял, что произошло, когда брошенный крепкой рукой дротик опрокинул его в снег. В следующий миг до сих пор безжизненные скалы и сугробы ожили, исторгнув на злополучную высотку вал воинов со щитами, мечами и копьями. И воины эти не тратили время на бестолковую суету, как ополченцы и дружинники. Дружно метнули дротики - и ещё раз, повинуясь команде. И ещё, одновременно сбиваясь в плотный, ощетинившийся копьями и прикрытый щитами, строй. Конечно, от пуль и картечи этот строй не спасёт, новое оружие алков уже доказало свою убийственную мощь - но расстояние слишком мало. Лишь немногие успели выстрелить, а выстрелить прицельно - и того меньше. Пушку успели зарядить - но в следующий миг бойцы расчёта уже валились под ноги прорвавшимся к пушке мечникам. Строй алкских стрелков уже рассыпался, уступая хаосу дикой резни, когда штыки в который уже раз спорили, кто лучше, с копьями и мечами. Время от времени слышались выстрелы - но это уже ничего не меняло. Слишком стремительной оказалась атака.
  ...Круговерть рукопашной вынесла Эвинну к коренастому, усатому стрелку, оравшему команды подчинённым. Вокруг него собрались самые злые, отчаянные, решительные, понимающие, что спасения ждать неоткуда, а пощады - глупо. Штыки били длинными выпадами, пронзая плохонькие - как далеко им до никарровых! - кольчужки, тулупы-тягеляи с нашитыми на них железными бляшками, находя дорожку в немногих пластинчатых панцирях. Сам командир стрелял из какого-то странного джезайла - короткого, небольшого, удобно лежавшего в огромной лапище. От каждого выстрела падал человек. Разрядив оба пистолета в лица наседающим картирским наёмникам, он рванул из ножен меч. Наверное, землянину показалось бы диким такое сочетание - изящный, напоминающий увеличенный в размерах револьвер, пистолет, и архаический рыцарский меч. Эвинне было не до того. Она просто не знала, что переданные мастером Михалисом технологии в их мире накапливались веками.
  Эвинна гибко уклонилась от штыка, стремясь подобраться поближе, где длина алкских джезайлов станет помехой, а не преимуществом. Ага, получилось. Девушка выбросила руку в резком выпаде в плечо, рубанула, потянув оружие на себя. Никарровый клинок с хитрой "волновой" заточкой с лёгкостью прорезал тёплый толстый тулуп. Доспехов под ним не оказалось: видать, стрелки уже начали потихоньку избавляться от лишней тяжести. Моррест рассказывал в одну из ночей в осаждённом Тольфаре, что в их мире доспехи вообще не в почёте. Пуля одолеет любую кирасу.
  Клинок, созданный северными мастерами, играючи перерубил ключицу, почти отделив руку от тела, на истоптанный снег хлынула новая струя почти чёрной в зловещих лучах Магры крови. Джезайл упал в снег, его подобрал кто-то из бойцов... И тут же упал, получив пулю в живот от другого алка. А Эвинна рвалась вперёд, спеша зарубить как можно больше врагов. Впервые она получила возможность отомстить за унижения плена, за пытки, за последнюю боль, когда её тело охватывало пламя костра. За гибель близких, соратников, соотечественников, угодивших под кровавый каток войны. За Морреста!!!
  Странное дело - в прежней жизни она никогда не испытывала удовольствия от боя. Просто кровавая, грязная, если честно, смертельно надоевшая работа, которую надо сделать как можно лучше, чтобы раз и навсегда защитить родину. Теперь всё по-другому. Она растворялась в кровавом вихре сражения, упиваясь каждым ударом, сама себе ужасаясь - и понимая, что воевать, как воевали прежде, больше не выйдет. Что, страшно падать в омут ярости, боишься потерять себя, подруга? Ну, а что делать? Чтобы детям нынешних сколенцев не пришлось превращаться в бешеных зверей, через это придётся пройти им самим... А потому - бить и бить алков, пятная снега далёкой северной страны их поганой кровью.
  Бой прекратился внезапно, как и начался. Нет, алки учли урок, преподнесённый им когда-то Моррестом: стрелки откатились назад, стремясь уйти из-под удара - и засесть за валунами, а потом смести нападающих метким и частым огнём. И наверняка бы у них получилось - если б в этот момент до злополучной высоты не добежали первые отряды прорывающихся из "мешка"... Кто бы ни был этот Авенат, одну роковую ошибку он уже допустил: он страшно недооценил картиров. Впрочем, на самом-то деле её совершили все, и Авенат, как чужак, не мог не поверить. И теперь одни расплачивались за просчёт, а другие... другие получили шанс на спасение.
  
  Казалось, некто могущественный - уж не сама ли Богиня? - поймал время в капкан и заставил идти по кругу, точнее, топтаться на месте. Секира Эгберта, по самую рукоять забрызганная подмёрзшей кровью, снова и снова принимала на себя удары - и отвечала короткими, экономными, смертоносными выпадами. С того момента, как ублюдки ахташи предали всех, и неистовая атака захлебнулась, он только и делал, что отражал сыпавшиеся со всех сторон удары, отвечал собственными - и отвоёвывал пространство, чтобы сделать шаг вперёд... Потом ещё шаг... И ещё...
  Эгберт не льстил себе - если б не доставшиеся от предков никарровые доспехи гвидасской работы, лёгкие, но притом непробиваемые ни для стрел, ни для копий, он был бы давно мёртв. Наверное, ещё в самом начале отступления, когда один из лучников короля выпустил стрелу в грудь. Стрела отскочила от нагрудной пластины, выбив искры. Или пропущенный удар на гребне холма - он завалил дружинника, но удар чуть не сбил его с обледенелого утёса, бросив на острые камни внизу. Или уже на северном, пологом берегу реки, куда вслед за отходящими рипуариями валом повалили королевские дружинники. Тогда копьё, змеёй проскользнув под опускающимся лезвием секиры, со всей силы ударило в живот. И опять никарровый доспех спас хозяина, хотя ребро наверняка сломано - каждый вздох порождает мучительную боль в боку. Или когда на наплечную пластину опустился чей-то меч с особой, "волновой" заточкой, способный резать тело, как горячий нож масло. А так сталь лишь проскрежетала по наплечнику, потом по кольчужному рукаву. Второго удара мечник нанести не успел: его пронзил мечом шедший слева боец из личной дружины. Или...
  Но истекающие кровью дружина и ополчение продвигались вперёд, сперва превозмогая ярость дружинников мальчишки-короля, а потом проламываясь сквозь стену щитов и копий, что выстроили на их пути алкские пехотинцы. И иглой, за которой, как нитка, шли остальные окружённые, стал Эгберт. Позже стало легче: к отряду пробились королевские дружинники и Виридэйн, которому пуля пробила руку, но и одной рукой тот орудовал мечом просто на загляденье. Уцелевшие после обстрела дружинники прикрывали спину надёжнее ополченцев и того, что осталось от собственной дружины.
  И всё же, как ни силён был первый порыв обречённых, постепенно он выдыхался. Падали враги - но и обложенный со всех сторон отряд рипуариев таял, как брошенная в кипяток льдина. С боков была такая сумятица, что так сразу не разберёшь, что там творится. И ивэ, и гвидассы, и остальные так же пробивались из кольца, надеясь прорваться в долину, где враг сможет атаковать только с одной стороны. Но вообще-то Эгберт был вовсе не уверен, что там, позади, именно рипуарии: хаос отступления перемешал племена и дружины, никто не знал, кто должен командовать, а кто подчиняться. Но горловину долины, куда, вслед за рыцарями, бежали воины с железными трубками, видели все. Надо пробиться туда быстрее врага. Иначе... Иначе их просто перебьют, как голодные волки режут овечье стадо.
  - Силён ты, Эгберт-катэ! - одобрительно прохрипел Виридэйн, когда очутился по правую руку от вождя рипуариев. - Прямо дровосек из южных краёв - видел я, когда за морем против сколенцев ходили!
  - Да что толку-то? - сплюнул Эгберт, опираясь на секиру. Стоило битве ненадолго приутихнуть - и лютый холод стал леденить промокшую от пота одежду. Да и усталость навалилась вся, разом - видно, выдохлось зелье, даже его не хватило на такую рубку. - Поймали нас, как зайцев в силки! Девка-то картирская права оказалась.
  - Да уж, - пробурчал Виридэйн, кинжалом счищая с меча намёрзшую кровь и внутренности. - Сейчас, небось, они уже далеко. И плевать - картиры не воины.
  - Что делать будем, Виридэйн-катэ? - пока остальные, ни о чём не думая, пытаются отдышаться от бешеной рубки, и не видят, что у вождя нет готового пути к спасению, спросил Эгберт. - Смотри, впереди полно народу. И хорошо, если ахташи не решат вернуться...
  - Дружина королевская - это ещё цветочки, - прохрипел Виридэйн. Всё-таки воевода почти вдвое старше Эгберта, бой должен был ему даться вдвое тяжелее. - Главное, чтобы эти... с железными трубками, на холмик не успели! Тогда все тут останемся!
  - Надеюсь, хоть Богиня будет к нам милостива в посмертном царстве, - выдохнул Эгберт, готовясь с головой окунуться в кровавую круговерть. - Ну, пошли, что ли?
  - Идём! Время дорого!
  Эгберт злобно ощерился, руки вновь налились яростной силой. Раз уж не вышло победить - так нечего и тянуть. Вперёд, и пусть нас рассудит Богиня!
  Строй алков темнел слитной массой, они стояли так ровно, как, казалось, не могут стоять живые. Ровная стена щитов, ровный блеск выставленных копий. Порядок и дисциплина южан против северной доблести. Извечный спор, начавшийся раньше, чем Харин, отец Харвана Основателя, впервые ступил на хэйгарскую землю...
  - За мной! - в один голос крикнули Эгберт и Виридэйн - и вся масса окружённых слитно качнулась вперёд. Задние ряды ещё рубились с наседавшими со спины дружинниками, когда лучшие из окружённых, те, кто шли на прорыв, с яростным рёвом устремились вперёд. Алки стояли неподвижно, будто были изваяны из камня или отлиты из железа. Только слитно, как одно существо, передние латники чуть опустили копья. В следующий миг передние бойцы из войска королевы докатились до алкского строя, и...
  Рослый дружинник Виридэйна одним ударом смахнул наконечник вражеского копья, другое принял на щит, готовясь ввинтиться между копьеносцев и пробить в строю первую брешь. Он не учёл, что у второго ряда тоже имелись копья, подлиннее и потяжелее. Проскользнув между сражающимися, сразу два железных жала, сработанных на "заводе" мастера Михалиса, ударили в грудь и живот воину. Узкие, гранёные наконечники легко пронзили кольчугу, просто разорвав звенья, в которые попали - и вошли в тело по самое древко. Пуская в бороду кровавые пузыри, воин запрокинулся навзничь, копья вырвались из тела одним движением. Будто из него выдернули кости, воин повалился наземь.
  Несколько ополченцев поступили умнее. Так получилось, что у всех у них были копья, и их, в отличие от изрубленных в бою щитов, не бросили. Подражая алкам, тесной, ощетинившейся копейными жалами шеренгой они двинулись на врага. Но из-за второго ряда бил третий - лучники. Захрипел, пытаясь вытянуть стрелу из пробитого горла, один, запрокинулся навзничь с торчащей из глазницы стрелой, второй, жутко заорал третий, которому сразу три стрелы ударили в живот и грудь... Алкские дружинники слаженно, будто исполняя прихотливый танец, перестроились - и навстречу королевской дружине выметнулся живой клин. Отборные вояки, составившие его, остервенело работали мечами и копьями, из-за их спин летели и летели стрелы. Для бездоспешных ополченцев, одетых в одни меховые тулупы, растерявших в бою щиты, ливень стрел был особенно убийственным.
  Эгберт, который на сей раз шёл в глубине строя, видел, как один за другим падали окружённые. Они ничего не могли сделать с ощетинившейся железом, нечеловечески слаженной железной стеной. Зато тут и там из строя алков, как щупальца исполинского чудовища, выбрасывались прикрытые латами и щитами клинья. Несколько мгновений спустя они втягивались обратно, но каждый раз оставляли за собой кровавую просеку. Алкский строй стоял несокрушимо, как стена - и становилось ясно: никому, кроме него самого, не по силам пробиться к спасению. Эгберт глубоко вдохнул морозный воздух - и решительно качнулся вперёд. Рядом и чуть сзади, прикрывая бока, шли Виридэйн и могучий парень, судя по расцветке тулупа - из какого-то клана ивэ.
  Так ли несокрушим строй, как кажется ополченцам? Ясно, что вот так тупо рваться вперёд - значит напороться сразу на несколько копий. Но можно ведь поступить и по-другому. Благо, и снег, обильно политый кровью, уже превратился в скользкую наледь. Они не очень-то смотрят под ноги, полагая, что кто упал - более не опасен, а вскоре умрёт? Пора показать южанам их неправоту. Эгберт качнулся назад - и грациозно, будто только этим всю жизнь и занимался, упал на лёд. Оттолкнулся, скользя прямо в сторону врагов. Секира волочилась за ним по льду, готовая в любой момент взмыть над головой.
  Получилось! Прежде, чем копьеносец первого ряда успел что-то сделать, Эгберт проскользнул у него между ног и, не тратя времени даром, наугад ткнул вверх острым наконечником топорища. Судя по горячим, зловонным брызгам и захлёбывающемуся вою - попал удачно. Теперь - вскочить, пока они не опомнились, и несколькими яростными ударами - даже не ножа, кулаков и ног в тяжёлых, твёрдых боевых сапогах - расчистить перед собой пространство. Секира - это тебе не кинжал, она простор любит. И рубить, рубить врагов во втором ряду, пока остальные, пользуясь сумятицей, прорываются следом!
  Эгберт действовал с нечеловеческой быстротой, так, будто одурманивающее зелье ещё не выдохлось. Сперва кулаки и сапоги, потом кинжал, а там уже и секира загудела, рассекая морозный воздух и рубя всё, что попадается под широкие лезвия. Извне на строй алков напирали уцелевшие, которых со всех сторон стискивали королевские дружинники. Пару раз он всё-таки пропустил выпады алков - и снова спасли доспехи из никарра. А вот другие - гибли, гибли, гибли... Алки сопротивлялись ожесточённо и умело, окровавленные копья разили без пощады, а там, где борэйны прорывались вплотную, шли в ход мечи. Будь здесь алков не одна, а хотя бы две роты, прорыв на этом бы и закончился. Но сотня алков прикрывала почти двести шагов пространства - и их просто не хватило. Эгберт почти надвое развалил последнего алка - пытавшегося заслониться своим луком стрелка - и перед ним образовалось пустое пространство.
  - За мной! - закричал он. - Вперёд! Ещё немного...
  Торжествующий клич умер на устах, едва успев родиться. Остальные ещё не видели новой опасности, они с яростным рёвом добивали отходящих, умело отбивающихся и всё-таки проигрывающих алков, они только-только вырвались из окружения и были всецело заняты боем. А тем временем та самая алкская сотня, которая только что расстреляла королевскую дружину, плотным строем вступала на высоту. Две лошади с натугой вкатывали на пригорок пушку, колёса оставляли на снегу две тёмные колеи. До них оставалось почти триста шагов, но Эгберт уже видел: для них это не расстояние. Наглухо перекрыв путь и к лагерю, и в долину, стрелки будут просто расстреливать пробивающихся по целине воинов, как зайцев на охоте. Больше не имеют значение ни мужество, ни мастерство, ни даже численность...
  Что понял Эгберт - поняли и алки. Хрипло взвыли боевые рога - и алки принялись столь же чётко и слаженно, как сражались, отходить, раздаваясь в стороны. Теперь ничто не прикрывало путь толпе - и борэйны валом повалили на свободное поле. По пятам их преследовали королевские дружинники, их мечи безжалостно рубили отставших.
  - Это что же, нас просто выталкивают? - растерянно переспросил вынырнувший из круговерти боя Виридэйн. - Только окружили - и сразу на тебе?
  - Если бы! - кривая, жуткая ухмылка появилась на забрызганном кровью лице вождя. - Смотри!
  - Ничего себе... Они просто продержали нас в капкане, пока не заняли высоту, а теперь пустят под пули...
  - Именно. Ты воевал ещё до Великой Ночи, Виридэйн-катэ. Что делать будем?
  - Что, что! - в сердцах сплюнул вождь дружины королевы. - Прорываться. Иначе всех перережут, как баранов!
  ...Этот бег на пределе сил посреди чёрно-красного мира Эгберт запомнил на всю жизнь. И снег, в который порой проваливался по пояс, а порой - с головой. И окутанную пороховой гарью высотку. И неумолчный свист невидимой смерти над головой, накатывающийся штормовой волной мерный рокот залпов. И падающих на снег рипуариев, ивэ, гвидассов, королевских дружинников, и прочих, сколько их ни есть, иные сразу застывали в почерневших от крови сугробах, иные корчились, пытаясь запихнуть в разорванные животы внутренности вместе с кровавой снежной кашей... Таких становилось всё больше: к стрелкам присоединилась пушка, раз за разом выплёвывавшая картечь и оставлявшая настоящие просеки в рядах уцелевших - и целые курганы мёртвых за их спиной. С боков и по пятам, не давая рассеяться по полю и охватить стрелков на холме с флангов, шли две другие сотни алков и дружинники Харайна.
  "Не пробиться! - вдруг резко и отчётливо, как выстрел, осознал Эгберт. - Всех перебьют!" Впрочем, наверное, и к лучшему: иначе пришлось бы выйти на поединок с картирской девицей - после свидетельства королевы иначе лицо не сохранить. А такого срама, как поединок с женщиной, в его роду ещё не бывало.
  ...В первый миг он даже не понял, что происходит на проклятом холме и почему вдруг ослаб убийственный огонь. Как раз в этот миг в многострадальную нагрудную пластину клюнула пуля, удар был столь силён, что сбил вождя с ног и швырнул навзничь. Может, и не удержала бы пулю никарровая кольчуга - но от нагрудной пластины пуля, выбив искры, отрикошетила в снег. И всё-таки в груди что-то хрустнуло, теперь каждый вдох приходилось проталкивать в лёгкие с острой болью. Но Эгберт был воином, а значит, мог терпеть и не такое. "Я жив - нечего валяться!"
  Он вскочил. Как ни мало валялся в снегу, а многие успели опередить, девятый вал атаки легко перехлестнул незримую границу, очерченную стрелками на холме, через которую совсем недавно живым ходу не было. Чёрная лавина ополченцев широким полукругом охватывала холм, спеша присоединиться... к кому? Впрочем, какая разница? Кто бы ни был, атаковали стрелков очень вовремя. Спасли всех.
  Последние шаги лавина окружённых пронеслась на одном дыхании - и грудь в грудь столкнулась со стрелками. Самонадеянность обернулась против алков: они слишком уповали на свои... как их там? В общем, огненные трубки, слишком были уверены, что успеют всех перестрелять на расстоянии. Они не ожидали оказаться лицом к лицу с разъярёнными окруженцами. Тем более - что очутятся меж молотом и наковальней. Нет, и здесь алки бились вполне достойно, собирая кровавую дань со всеми отрядами, а на конце этих трубок оказались вполне приличные ножи, разившие ничуть не хуже копий. И всё-таки мало кому удалось вырваться из мясорубки. Скоро на вершине холма встретились две волны атакующих. Одним из первых их встретил Эгберт. С удивлением он всматривался в лица незнакомых, и в то же время смутно узнаваемых воинов. Кто же это? А вон тот стройный, невысокий боец в кольчуге и лёгком шлеме, с окровавленным никарровым мечом - похоже, это он и распоряжается.
  В следующий миг Эгберт узнал голос - и лицо залила краска стыда.
  Это она. Эгберта ван Гундобада, вождя и первого бойца рипуариев, да и всех их, и не только, спасла какая-то низкорожденная малолетняя девка. Такого позорища в его роду ещё не было. А ведь, по обычаю предков, человек обязан признать спасителя равным отцу и воздать ему соответствующие почести. Но она - женщина. И притом лет на десять моложе его самого... Да уж, хоть на меч бросайся, хоть отправляйся в дальние страны, как изгой.
  Девушка извлекла кинжал, торопливо счищая намёрзшую кровь с лезвия. Правильно, отметил Эгберт. Если не очистить меч, потом это может стоить жизни. Но что ж теперь-то делать? Неужто придётся подчиниться какой-то там соплячке, невесть чем приворожившей картирских наёмников?!
  И всё-таки один раз она уже всех спасла - ударила там и тогда, где и когда требовалось. Наверное, она знает и как превратить разгром если не в победу, то уж точно в ничью, после которой не позорно заключить мир?
  Над захваченным холмом разнёсся звонкий голос девушки.
  - Эгберт, Виридэйн, Ромуальд, Аспарух! - по одному выкликала вождей она. И - диво дивное! - вожди выходили из толп своих людей, тем самым признавая её право командовать. Глядя на остальных, шагнул вперёд и Эгберт.
  - Мы вырвались из окружения, но враг не разбит. Более того, может стать сильнее - если алки сумеют призвать под свои знамёна Сигиберта. А мы понесли потери. Если сейчас не добить врага - завтра они добьются своего. Поэтому слушайте внимательно. Ведите людей в долину и займёте южную сторону, ту, где нет валунов. Там стройтесь - и будьте готовы ударить нам навстречу. А мы придержим алков, пока вы все не пройдёте, и пойдём на северный склон. После чего окажутся между молотом и наковальней уже алки. И если каждый сделает всё, что должен, мы уничтожим врага полностью!
  Спокойной, но несокрушимой уверенностью в победе повеяло от этих слов. Эвинна говорла, вроде бы, очевидные вещи - но простые слова окрыляли, как боевая труба, звали вперёд, на врага. "Она умеет говорить с воинами!" - удивлённо отметил Эгберт, да и остальные вожди. Действительно, ещё недавно перепуганное, нещадно избивавшееся людское стадо на глазах обретало организованность, рассасывалось по племенам, кланам и родам, предводители выкликали своих воинов, и те шли на знакомые голоса. Разноплемённая толпа превращалась в войско.
  - А теперь идите в долину, занимайте её южный склон - и готовьтесь ударить врагу в бок.
  - Погоди-ка, Артси! - вдруг встрял Ромуальд. Как самый рассудительный, главный ивэ первым увидел слабое место плана. - Из южной части долины нет выхода, там со всех сторон скалы! Мы снова окажемся в ловушке. А алки смогут пройти между скалами по северному склону, и выйдут как раз к лагерю. А там ведь всё наше добро, да и семьи картиров тоже...
  - Не пройдут. Картиры займут северную часть долины. А мы с наёмниками закупорим горловину. Алкам будет некуда податься! И некому будет их спасти: хотя Сигиберт может поддержать их, но сегодня, мне кажется, воевать не настроен. Сегодня мы отомстим за Харгона!
  Вот эти слова били в точку. Над холмом разнеслось эхо яростного крика. На Борэйне никто не считал, сколько лет прошло со дня гибели Харгона. Это была кровоточащая рана, несмытый позор, неотданный долг, с которым умерло не одно поколение. И совершить то, что не смогли многие поколения борэйнов - однозначно удостоиться вечной славы. Эвинна устало усмехалась, разглядывая озарённые мрачным огнём Магры лица. Как они тут, на Севере, наивны! Но и нет в них той гнили и грязи, которой провонял императорский дворец на другом конце мира. Здесь не плюнут в руку, протянутую ради дружбы, не всадят нож в спину тому, кто ещё недавно спас не их самих даже, а прежде всего их честь. У здешних вождей не принято играть своими воинами в поддавки, да и состоят в дружинах и ополчениях пусть дальние, но родственники. В каждом клане и племени каждый доводится каждому кем-то. Подставишь родичей - получишь десятки кровников.
  Если она станет для них своей, за ней пойдут хоть на край земли. И уже не забудут, что алки пытались накинуть им на шею узду.
  Пока Эвинна не знала, можно ли поднять кого-то, кроме картиров, на поход за море - но план уже вызревал в голове. Для неё самой эта битва - лишь первый шаг на пути домой. Надо сделать и остальные, сколько их ни есть. Даром, что ли, она вернулась из мира мёртвых?
  Из первого ряда строя наёмников Эвинна спокойно наблюдала за приближающимися алками. Пушка заряжена - оказывается, ничего сложного, всё как у трофейных орудий в Тольфаре, заряжены и джезайлы. Надо продержаться совсем чуть-чуть, чтобы алки своевременно не поняли, что идут полным ходом в ловушку - и отходить вслед за втягивающимся в долину войском королевы...
  - Цельсь! - скомандовала она. - Джезайлы - пли! Пушка - приготовиться!
  
  Авенат не удержался, по-солдатски грубо выругался, видя, как холм затапливают картиры. Поверил этим северным свиньям - и потерял единственную стрелковую роту. "Картиры - не воины!" Ага, держи карман шире. Про отчаянных изгоев, которых картиры нанимают для охраны своих караванов, эти дураки, конечно, забыли. Два сапога пара - и королёк-мальчишка, максимум мышц, минимум мозгов, и его воевода, старый, помешанный на глупых обычаях пень.
  А предводитель картиров уже вызывал неподдельное уважение. Удачно он ударил, что говорить. И, главное, как чётко рассчитал момент, и удачно провёл колонну! Ведь почти вплотную подобрались, выскочили из снежных заносов и скал, как Ирлифовы Тёмные, вот стрелки и не успели ничего сделать. Хорошо, если человек сорок изо всей сотни убежать успели, да и из тех многие бросили тяжёлые джезайлы. А уж пушка - и вовсе невосполнимая потеря. Да ещё разорвано кольцо окружения, железная петля, душившая северян.
  Ну, ничего, твари, зло подумал ротный, стискивая рукоять меча. Похоже, ваш набольший от радости поехал крышей - ведёт прямо в западню, ведь Харайн клялся и божился, что из долины нет выхода. Ворваться внутрь следом, прижать многочисленное, но бестолковое воинство к скалам и перерезать, как свиней. Было бы заманчиво перекрыть горловину, захватить лагерь, а остальное предоставить голоду и холоду - но увы. Холод и на его бойцов действует не лучшим образом. Это бестолковое побоище пора кончать: нужно сохранить силы для замирения других племён.
  Но первая атака на холм закончилась, не начавшись. Вожак картиров, кто бы он ни был, успел разобраться с новым для него оружием. Наступление нарвалось на недружный, но частый огонь. Рыцарям пришлось ещё хуже: их подпустили почти вплотную и угостили картечью из пушки, и тоже откатились, оставив почти десяток убитых на снегу. В ответ стреляли остатки стрелковой сотни - но свинцового ливня, который ещё недавно прореживал повстанцев, не было и в помине. Авенат с бессильной яростью смотрел, как пули вырывали из строя латников - даже впервые взяв оружие, неизвестные стреляли метко. И с пушкой они разобрались почти сразу. Хотя... Почему же неизвестные? Те самые картиры, которых Харайн, его воевода, а глядя на них, и сам Авенат поспешили списать со счетов. Оказывается, при толковом руководстве на многое способны и они. "Надо узнать, кто ими командует, - наметил на будущее Авенат. - И убить, потому что, стоит ему возглавить всё войско... Как ни крути, алки и их союзники до сих пор уступали в числе противнику. О, вот оно! Союзнички! И пусть одни борэйны убивают других!
  - Алкам - прекратить атаку! - распорядился Авенат, и гонцы помчались к сотням. Может, и удалось бы, собрав все силы в кулак, сбить дикарей с высоты - но стоило бы это половины всех уцелевших бойцов, не меньше? - И Харайна - ко мне!
  Вскоре гонцы вернулись - но только трое. Четвёртый, из младших королевских дружинников, остался в строю дружины. Вместо него, сев на его коня, приехал сам король. Коней даже в королевской дружине имелось всего несколько, а ездить верхом умели совсем немногие. К счастью, королька в своё время научили.
  Юный монарх выглядел, если честно, страшновато. С иззубренным, покрытым замёрзшей на лезвии кровью мечом, весь замызганный кровью, в помятом шлеме и с рассеченной щекой. Багровый свет луны Магры обаяния ему не добавлял. Зато глаза светились дикой, злобной радостью, на припухших, видимо, от кулачного удара, губах - кровожадная ухмылка. Рубить своих недавних подданных королю понравилось.
  - Дурачок, - пробормотал Авенат, пользуясь тем, что северян рядом в этот миг не оказалось. Авенат представил себе, что сделал бы с ним Амори за подобное "командование". Алка передёрнуло.
  - Вы звали, Авенат-катэ? - голос короля тоном выше обычного, возбуждён. Небось, тоже местного пойла принял - хотя нет, тогда бы ни слова не смог выговорить, только рычал бы и пускал пену, как полная пива кружка.
  - Звал, - стараясь, чтобы непочтительная усмешка не раздвинула бороду, произнёс Авенат. - Пришла пора творим храбрецам показать, на что они способны. Вон тот холм, видишь? Там - враги.
  - Не вижу, это ивэ или рипуарии? - прищурился король. Разглядеть в багровом свете Магры, кто стоит на холме, и правда не очень-то получалось.
  "Если скажу, что картирские наёмники, ещё решит, что я над ним смеюсь, - решил Авенат. - Ещё кинется на меня, придётся его при всех угомонить!" Они не один час провели в занятиях фехтованием, и в своих силах Авенат не сомневался. Здешние вояки сильны и бесстрашны, а гвидасское оружие подчас выше всех похвал - но отточенной веками технике фехтования корольку противопоставить нечего. А при всех обезоружить мальчишку - значит опозорить на всю жизнь и нажить смертельного врага. Тут ещё не поняли, что хороший командир - не обязательно первый рубака в отряде.
  - Ваше величество! - Побольше мёда в голос, побольше лести в слова! Он должен поверить, что только его людям по плечу сбить оттуда картиров. - Если вы, молодой и зоркий, не видите, то как увидит старик вроде меня? Кто бы то ни был, они только что сбили с высоты мою передовую сотню, нанесли ей большие потери и заняли оборону на высоте. Их не меньше двухсот, и мои люди не способны сбить с высоты врага. Если это вообще возможно, то только для таких воинов, как в вашей дружине!
  Ох, как надулся его величество! Сейчас лопнет от спеси! Послу стоило огромных усилий сохранить скорбь на лице и просительные нотки в голосе.
  - Скорее в бой, ваше величество! Мы поддержим вас в нужный момент...
  "Когда вы сложите там дурные головы!" - мысленно докончил Авенат.
  Король поскакал вперёд, конь Авената потрусил следом. Сейчас королевская дружина, понёсшая, немалые потери, но всё равно грозная своей необузданной силой и бесстрашием, двинется в самоубийственную атаку навстречу пушке и винтовкам. Как это бывает, Авенат уже видел. И если в долине, в её северной, заполненной валунами части у них был бы шанс подобраться вплотную, то в чистом поле, да по снежной целине, в которую проваливаешься по пояс... Зато ублюдки растратят на дружинников картечь и патроны - будем надеяться, снаряжать обоймы они не умеют. В худшем случае - сократят расстояние, послужив щитом для алков. Можно будет отбить огненное оружие, прихлопнув проклятых наёмников и их бешеного предводителя. И остальными заняться - без башковитого картира они не представляют угрозы. В крайнем случае, можно взять их лагерь, перекрыть горловину долины и предоставить остальное голоду и холоду.
  Дружинники шли храбро - но так бестолково, что алк-ротный сморщился. Сейчас, картиры наверху возьмут упреждение, опустят ствол пушки чуть пониже... И будет кровавая каша. "Этак их ещё не хватит!" - цинично подумал он, подъезжая к строю своей роты. Теперь в ней было две сотни, третья, вооружённая огненным оружием и луками, потеряла половину людей, почти все джезайлы и пушку. И рыцарей, увы, осталось не больше половины. Самое обидное - почти все потери на совести картиров.
  Треск залпа джезайлов раздался тогда, когда до дружинников осталась сотня шагов. Холм окутался клубами дыма, будто там появилось жерло вулкана - и точно сама Смерть взмахнула косой над первыми рядами дружинников. Каждый по отдельности отменные воины, они десятками падали в снег, вопя и обливаясь кровью, всё это было непонятно - и оттого особенно жутко, тем более, что боевое зелье, похоже, уже выдохлось, и головы стали соображать. Картиры, часть которых ждала своей очереди за спинами первого ряда, уже вновь выцеливали жертвы, да и пушку, забив новый заряд, выкатили навстречу дружине. Конечно, правильного строя у картиров не было, да и оружие им было в новинку - но палить залпами они худо-бедно смогли. Авенат мысленно поаплодировал командиру картиров: в отличие от местных рубак-вождей, этот действительно командовал своими людьми. И командовал осмысленно!
  Оставляя на поле густо лежащие трупы и - тут и там - парящие на морозе лужи крови, королевская дружина отшатнулась назад. Вряд ли они бы отступили, столкнись с обычным противником - но демонов, сидящих в огненных трубках, не берут ни мечи, ни копья, и от них не спасают даже шлемы. Выходит, зачатки разума есть и у этих, хмыкнул Авенат. По крайней мере, они сообразили то, о чём должны были ещё до атаки подумать король и воевода. О, а вот и он, лёгок на помине!
  Король вынесся перед откатившейся шагов на сто толпой на своём горячем жеребце. Здесь снег уже примяли сотни ног - сперва прорывающихся из окружения воинов королевы, потом наступающих и отступающих дружинников. Скакать верхом тут одно удовольствие, и король гарцевал на своём жеребце перед дружинниками, ветер доносил его по-мальчишески высокий, срывающийся от возмущения голос:
  - Куда бежите, трусы?! Назад!!! Любая баба, увидев вас теперь, сможет плюнуть вам в след - лучше носить юбку, чем бежать от врага! Ваши предки, разбившие Харгона и завоевавшие эту землю, в гробу переворачиваются! Это же наймиты картиров, изгои, всякий дерьмовый сброд! Вперёд! Над нами будет смеяться последний раб: королевская дружина не смогла влезть на холмик!!!
  Глядя на ссутулившихся зло стискивающих копья воинов, Авенат, как в книге, читал их мысли. Честно говоря, он их где-то понимал. Юный дурачок гонит их на верную и, что важнее, бессмысленную смерть. А сам-то в никарровых доспехах, которые и в упор не всякая пуля одолеет. Ну, разве что, из седла вышибет... Хорошо ему на коне гарцевать, пока остальные в снежном крошеве барахтаются. А эти-то, на холме, только что голые задницы не показывают - и то, наверное, лишь оттого, что слишком холодно...
  - Ну что, под себя напускали! - стыдил их король. - Может, вам лучше надеть юбки и взять прялки? А я, так уж и быть, наберу в дружину девок-рабынь с кухни!..
  Возможо, королёк бросился бы в новую атаку один, и тем бы всё кончилось - но в этот момент на холме возникло какое-то новое движение. Сначала Авенат порадовался, что предводитель картиров, наконец, утратил чувство реальности - но атаковать он не стал. Наоборот, картиры развернули пушку, закинули джезайлы на плечи - и двинулись в горловину долины, куда полчаса назад ушли остальные. Уходили грамотно: человек двадцать с джезайлами держали на прицеле дружинников, да и пушка ехала так, чтобы в любой момент, едва упрётся станиной в землю, могла выстрелить. От кавалерийской атаки или других каверз их прикрывали ещё человек десять копейщиков. Сразу арьергард не стопчешь, а через минуту остальные развернутся в боевой строй - и тогда, даже если удастся с ними справиться, цена будет неподъёмной.
  - Не атаковать, - распорядился Авенат. Но и король - или, что вероятнее, воевода - наконец тоже проявил подобие разума. С торжествующим рёвом дружинники перехлестнули злополучный холм - и, точно селевой поток, хлынули в долину. Но даже теперь они держались от отходящих на почтительном расстоянии - шагов сто пятьдесят, а то и двести. С такого расстояния хороший стрелок вполне способен вогнать пулю в грудь или живот, да и о картечи не стоит забывать - но картирам ещё предстояло освоиться с джезайлами. И снова их предводитель поступил мудро, предпочтя поберечь патроны. Нет сомнений, хочет соединиться с основным войском, отход которого так здорово прикрыл - и обрушиться на врага всеми силами. Или выйти на север, к валунам? И в том, и в другом случае его планам надо помешать!
  - Скачите к нашим, и к королю. Нужно попытаться догнать их и навязать бой в долине! Всеми силами - преследовать дикарей, не дать им соединиться с остальными!
  "Благо, тут они снег уже вытоптали, а то, что осталось, атаку не задержит!"
  Королевская дружина, следом за ней и алкские сотни качнулись вперёд, снова заскрипел под сотнями ног и десятками копыт снег. Сил выкрикивать клановые кличи у северян уже не осталось, а алки молчали, опасаясь простыть в здешнем лютом морозе. В любом случае вперёд шли с охотой. Враг отступает! Ещё одно усилие - и можно будет сломить сопротивление, превратить войско племён в стадо бегущих людей, которых можно рубить почти безнаказанно, сполна платя за долгую тяжёлую битву... Впрочем, людей вперёд гнала не только близость победы. Стоило остановиться - и лютый холод легко проникал под пропотевшую одежду.
  На одном дыхании войско проскочило горловину долины, двигаясь по руслу замёрзшей реки, оно почти догнало войско королевы и самих картирских наёмников. Правда, их предводитель снова показал себя с лучшей стороны, вовремя свернув с русла на север - в ту часть долины, за которую её и прозвали Долиной Тысячи Камней. Зато всё остальное войско оказалось южнее, на ровном как стол, продуваемом всеми ветрами поле, обрамлённом неприступными скалами.
  "Всё, - удовлетворённо подумал Авенат. - Теперь им всем некуда деваться. Бой выигран".
  В этот миг камень, стремительно прогудевший над головой, с металлическим хрустом ударил в голову гонца...
  Взвились в воздух другие камни. Десятки... нет, сотни... скорее, даже тысячи.
  - Это ещё что такое, ... ... ...?! - непристойно выругался Авенат.
  
  Для них битва началась прежде, чем впереди схлестнулись "две стальные лавины". Выйдя из лагеря раньше остальных - и так, чтобы чужаки ничего не заметили - картиры с того момента не имели ни минуты передышки. Сперва пробраться по заснеженному, полному валунов извилистому ущелью в долину. Потом - набрать в каменном хаосе подходящих по форме, весу и размерам камней - и побольше, перед каждым из бойцов, расположившихся за валунами покрупнее, выросла немаленькая груда камней. Потом - бросить пару-тройку на дорогу, чтобы убедиться, что в нужный момент они долетят и попадут. Картиры готовились к бою - почти для всех первому в жизни - основательно, но без лишней суеты. И всё-таки каждого глодали сомнения. Одно дело наёмники - отчаянные храбрецы, изгнанные из кланов за слишком буйный нрав. Для них битва обыденна, едва ли не как еда или сон. А что думать остальным картирам, которых многие века никто не считал за воинов? А драться предстоит не с кем-нибудь, а с отборными королевскими головорезами и непонятными, но ещё более опасными алками. Если б не слово старейшин и Артси, никто бы ни за что не решился идти в бой. Раз предки решили, что картирам не стоит воевать - как могут оспорить их волю потомки?
  Но так сказала Артси. Ещё недавно - обычная плясунья, каких среди юных картирок немало. Такую никто из мужчин, глав семей, кланов и племён, и слушать бы не стал. Однако Артси знает и умеет такое, чего картиры не делали уже не одно столетие. Она доказала: её поступками руководят Боги. Для чего-то Они избрали именно её. Значит, повиноваться ей не только не позорно, но и единственно верно. Ведь и жрецы когда-то напророчили: когда Боги сменят гнев на милость и захотят вернуть картирам землю, они пошлют некую девственницу, которая будет "нашей и в то же время чужой". Насчёт девственницы - там бабушка надвое сказала: не может, по убеждению картира, уличная танцовщица, прожив пятнадцать зим, остаться девственной. Но в остальном она вполне может считаться посланницей Богов. Может, жрецы немного промахнулись, ведь это немудрено, если провидеть на много зим вперёд? В любом случае, Эвинна способна менять, казалось бы, незыблемое. Быть может, время обрести свою землю, наконец, пришло? Но тогда надо отринуть старый страх перед битвой - и готовиться обрушить на головы врагов дождь камней.
  Забыв про усталость, Моос обходил людей. Он никогда не выходил на поле боя, тем более, против таких воинов - но чутьём предводителя понимал: именно сейчас решается всё. Не только - быть или не быть ему вождём, в конце концов, что есть вождь без племени? Решается, быть или не быть картирам как народу. Вряд ли, одержав победу, алки и их прихвостни пощадят забывших своё место вечных странников. Зато и награда победителю такова, какая и не снилась его предкам. Никогда его род не руководил другими племенами, а тут собрались все картирские племена Борэйна. Реши сейчас картиры исход битвы - и Моос станет единственным вождём картиров, победившим в бою. Насколько знал Моос, подобного нет нигде на Сэрхирге. Со временем он станет и вождём заморских картиров. А уж вместе они окажутся Силой. Чего доброго, и правда расчистят потомкам место под королевство!
  Хотя... Артси. Ну, хорошо, он готов войти в предания как её правая рука. Первый помощник избранницы Богов тоже несёт на себе отблеск Их благодати. Пусть не он сам, но его потомки смогут стать королями картиров, встав вровень с Харванидами. Потом, когда уже всё немного устаканится и настанет пора делить плоды победы, можно выдать за неё старшего сына. Ну и что, что у него есть жена? Будет две, или старшую жену отошлём назад, родителям. Что не позволено простому общиннику, даже племенному вождю - позволено королю. Вот и готовая королевская династия...
  ...Но для этого надо выиграть нынешний бой. Кровь из носу, надо. И во всём права Артси, или как её зовут на самом деле: нужно, чтобы камни начали падать в строго определённый момент - когда алки и дружинники короля окажутся в полукольце, между картирами, отрядом Артси и главным войском.
  - Помните, - снова и снова повторял Моос. - У нас будет всего несколько мгновений, чтобы ошеломить врага. Если мы не сумеем, дружинники и алки ринутся на нас всей толпой, и тогда... сами знаете, что будет. Поэтому мечите камни, как только отряд Эвинны остановится. Не раньше - но и не позже. Бросайте метко - дружинник в доспехах тяжелее, но ничуть не менее опасен, чем волк. Кинули первый камень - и сразу второй, третий, четвёртый, чтобы дождём падали! Артси и Виридэйн с королевой отвлекут врагов на себя, но может случиться так, что кто-то попытается добраться до нас. Таких сбивать первыми, ни в коем случае нельзя им дать до нас добраться! Боги зрят благосклонно, они послали Свою избранницу нам на помощь - неужто мы не одолеем с их помощью?! Зато именно с нас начнётся новое, Картирское королевство! Картиры больше не будут бездомными скитальцами! Но сейчас, во имя Богов - сидите тихо. Пусть враг не знает, что идёт на бойню.
  И картиры удержались от своих племенных кличей. Они собранно и деловито доставали из-под одежды длинные ременные петли - пращи, которым совсем скоро предстоит обрушить на врага каменный ливень. Загрубевшие в сырости и стуже вечных странствий руки брали из куч заиндевелые камни, словно взвешивая их в ладони. Картиры последний раз прикидывали, правильная ли форма камней и как кидать, чтобы попасть точно в головы алкам. И хватит ли у булыжников веса, чтобы надёжно вывести любого врага из строя. Волкам, охотящимся на овечьи отары, редко требовалось второе попадание. Но у волков нет шлемов и кольчуг.
  Русло реки, ещё недавно укрытое толстой снежной шубой, мёртвое и неподвижное, заполнялось чёрными фигурками воинов. Казалось, вместо воды по руслу потёк кипящий людской поток, над которым в зловещем багровом сиянии луны плыли наконечники копий. Пронзительный скрип снега под сотнями ног, звяканье кольчуг и плохо пригнанного оружия, ржание коней, тяжёлое дыхание сотен людей слились в глуховатый, ни на что не похожий шум.
  Первыми шли ополченцы племён и уцелевшие воины королевы. Их ряды смешались, стяги поникли, копья и те были устало закинуты на плечи, иные, ссутулившись от усталости и уныния, по-стариковски опирались на древки. Казалось, этой толпой, которую язык не поворачивался назвать войском, никто не управлял, она двигалась, повинуясь лишь наитию. Картиры мало что понимали в военном деле, но даже им стало ясно: армии, одержавшие победу, так не ходят. Больше всего это шествие напоминало остатки разгромленого, спасающегося бегством войска.
  Дружинники тянулись мимо добрые полчаса, многие были ранены, иные и шли-то лишь потому, что их поддерживали товарищи. Мало у кого остались щиты и копья, изрубленные, поломанные и брошенные на поле боя грудами железного хлама...
  Когда прошёл последний из латников, некоторое время протоптанная ими широкая тропа оставалась пустой. Картирам успело поднадоесть затопленное тревожным пурпурным светом снежное безмолвие. Потихоньку, незаметно начинал брать своё холод. Вечные странники, картиры знали, как коварен и опасен мороз - особенно такой сильный, как сейчас. Сначала начинаешь мёрзнуть, но потом неприятное ощущение пропадает, становится как будто теплее, и снеговая перина кажется такой мягкой. Сам не заметишь, как смежит глаза усталая дрёма, вроде бы прикроешь глаза на миг - но, если никого поблизости не окажется, миг превратится в вечность. Где-нибудь в Месяце Оленя, а то и Мечей, оттаешь - и станешь добычей голодных по весне волков и прочих тварей, готовых, как стает снег, жрать всё, что угодно. Или очнёшься - но почерневшие, распухшие и испускающие тухлое зловоние отмороженные конечности придётся отрубать, чтобы не сгнило всё тело. Долго ли проживёт суровой жизнью картиров беспомощный калека? Сам попросишь добить, чтобы не задерживать табор...
  А сколько таких калек появится сегодня, после боя? Дружинники короля - вояки ещё те, да и алки вряд ли слабее. Моос даже потряс головой, отгоняя мрачные мысли: нет ничего хуже, чем сомнения и страхи перед боем. Тем более - первым в его жизни и жизни почти всех скорчившихся за валунами картиров. Моос бросил взгляд на ставшее дорогой замёрзшее русло - и увидел, как из-за скального поворота выходят новые участники битвы.
  К тому моменту уже ничто, кроме протоптанной в снежей целине тропы, не напоминало о прошедшем здесь войске. Дойдя до скрытого снегом перекрёстка, где летом был брод, и где реку пересекала соединяющая две части долины тропа, дружинники сворачивали вправо, намереваясь уйти в южную часть долины. Их длинная цепь втягивалась в широкую промоину, и там исчезала: это место Артси присмотрела для засады ещё до битвы. Теперь, если оттуда врага атакуют в бок главные силы, а в лоб пойдёт развернувшийся отряд картирских наёмников, да ещё помогут ливнем камней сами картиры, врагам придётся плохо. Но для этого нужно, чтобы алки, ни о чём не подозревая, вошли в ловушку.
  Новых действующих лиц намечающейся кровавой драмы пришлось ждать почти полчаса: Артси дала союзникам время спрятаться в засаде. Теперь картирские наёмники не просто шли, а отходили по всем правилам - прикрывшись арьергардом из копейщиков и стрелков. Некоторые из них, помимо коротких северных луков и пращей, несли какие-то странные железные трубки. Ещё одна, можно сказать, целая железная бочка, катилась на странной двухколёсной повозке, запряженной парой гнедых лошадей. Картиры проводили необычное вооружение удивлёнными взглядами: что это именно оружие, понял бы и ребёнок.
  Эти шли в большем порядке. Битва потрепала и их, но бойцы шли, гордо подняв головы, копья не понуро лежали на плечах, а слегка покачивались над головами. В последнем ряду, выделяясь невысоким ростом среди воинов-мужчин, с обнажённым мечом в руке шёл стройный воин. Картиры проводили его полными почтения взглядами, как никого среди своих наёмников: в последнем ряду, прикрывая отход, шла избранница Богов.
  Наверное, каждый в этот миг вспоминал одно из самых старых и непонятных преданий, которые и многомудрые жрецы-то не умели толком истолковать. То самое, про милость Богов, деву и возможность отвоевать свою землю. Может быть, и правда её послали Боги, чтобы хорошенько встряхнуть этот несправедливый мир?
  - Приготовиться, - понеслась из уст в уста команда Мооса. - Пращи достать! Камни приготовить!
  Картиры полезли за пазуху, где ждали своего часа заботливо сберегаемые от мороза ременные петли. Так же осторожно, стараясь, чтобы с дороги не было ничего видно, огрубевшие в бесконечных странствиях руки потянулись к горкам заиндевелых голышей. Моос первым подал пример: выбрал камень нужной формы и размера - увесистый, почти идеально круглый булыжник чуть меньше кулака. Брошенный с достаточной силой, такой способен пролететь сто, а то и полтораста шагов, а потом размозжить голову матёрому волку, охотящемуся на стадо овец... Или расколоть шлем воина и череп под ним.
  Вначале они условились, что бросать камни начнут, как только отряд наёмников развернётся поперёк русла, преграждая путь врагу. Алки шли мимо картиров, но этот момент ещё не настал, и бойцы Мооса лишь с любопытством рассматривали врагов из своих укрытий. Первыми двигались алки - и столь идеален был порядок в их рядах, столь разительными отличия от северных дружин, что именно на них глазели все картиры.
  Почти триста человек - от стрелковой сотни уцелело не больше трети после внезпной атаки наёмников, зато остальные сотни почти не понесли потерь - слитно поднимали ноги и готовились опустить смертоносный частокол навстречу противнику. За первым рядом копьеносцев двигался второй, в бою они клали более длинные копья на плечи передним. За вторым рядом копейщиков двигались стрелки с луками и теми же огненными трубками, за ними - раненые, которых несли по двое на тряпичных носилках, замыкали шествие всё те же латники, прикрытые ото всех неожиданностей стеной щитов. Многие щиты и копья тоже вышли из строя в схватке - но и того, что есть, хватало, чтобы создать несокрушимую для отдельных удальцов стену. Только такой же строй имел бы шанс против алкской фаланги - но битве в строю почти не обучены витязи Севера, несравненные в искусстве поединка. От воинов Артси они держались на почтительном расстоянии - шагов сто пятьдесят, скорее даже двести - но так, чтобы не терять их из виду. Что ж, тоже правильно.
  От разных каверз их прикрывали гарцующие ближе к берегам рыцари. Эти-то не опасны, отметил Моос: крутой, обледенелый склон, где под слоем снега скрываются груды обтёсанных временем валунов, опасны и для пешего, переломать ноги в каменном хаосе проще простого. На коне там делать нечего. Артси, или Те, кто подсказывают ей решения, знали, как выбирать позицию.
  За алками, по контрасту с чётким строем южан кажется, просто толпой валят дружинники Харайна. Эти успели повоевать всерьёз: сперва выдержали первый, самый яростный натиск ополченцев и дружинников вождей, потом преследовали отступающих бойцов королевы, сжимая вокруг них кольцо, потом ходили в напрасные атаки на холм и несли потери от залпов отнятых у алков джезайлов. Дружина изрядно уменьшилась в числе, наверное, не меньше, чем на треть - но всё ещё была самой многочисленной частью вражеского войска. В ближнем бою они вообще стоят тысячи ополченцев или изгоев вроде картирских наёмников. Или... пяти или более тысяч простых картиров? Моос даже помотал головой, отгоняя малодушные мысли. Сегодня... хотя какой день, если вокруг Долгая Ночь? В общем, именно сейчас решается, быть ли картирам бездомными бродягами всегда. Или искупить давний позор.
  Пройдя скрытый под снегом брод, войско Артси раздалось вширь, спеша перегородить русло. С севера их прикрыл крутой и высокий берег - обрывистые, обледенелые скалы, на которых и летом не росло ничего, кроме лишайников; оттуда коварной атаки можно не опасаться. Южный фланг остался открытым - теперь всё зависело от дружины и ополченцев. И, конечно, от остальных картиров.
  Алки не колебались: им нужно расправиться с дерзким арьергардом северян, и уже затем гнаться за остальными. Дикари понесли потери, утратили боевой дух, решимость, почти лишились копий и щитов. Если атаковать сейчас, можно довершить разгром - и не станет картирских наёмников, чтобы помочь. А стало быть...
  Два стремительных, рокочущих залпа и грохот пушки слились воедино. Почти сразу же рыцари пришпорили коней, бросая их на строй бойцов Артси. И вновь, теперь уже на глазах картиров, две стальные лавины столкнулись с лязгом, хряском и многоголосыми криками. Больше таиться нет смысла, и Моос, вскочив на ноги, крутнул над головой пращу:
  - Бе-е-ей!!!
  Камень вырвался из ременной петли и, с басовитым гудением вспоров морозный возух, ударил в шлем пехотинца-алка. Звонкий удар, мёрзлый металлический хруст, будто выстуженный до стеклянного звона металл ломают о колено. Из-под расколотого шлема брызгает красным, воин, выронив копьё, валится под ноги товарищам. Десятки и сотни других камней, перемежаемых маленькими, но ещё более опасными свинцовыми ядрами, отстали от камня Мооса всего на миг...
  ...А с юга, на так же оставшийся открытым фланг алков, уже накатывали уцелевшие дружинники и ополченцы, и разноголосица клановых кличей повисла в морозной мгле...
  
  - Стоять крепко! - командовал Авенат своей тающей на глазах роте, перекрикивая грохот боя. - Щиты не терять, строй не рвать!
  Это казалось безумием. Уже добрый час, полуокружённые, они отбивались от атак ополчецев, бойцов неведомого картирского предводителя, да ещё и самих картиров, которых совершенно зря сбрасывали со счетов обе стороны. Одним алкам пришлось бы туго - но дружинники прикрыли фланг, ещё недавно бывший тылом, и уверенно держали накатывающих дикарей. Впрочем, а сами-то они кто?
  Хуже всего были камни. Их ливень не ослабевал ни на секунду, увесистые гостинцы дробили шлемы и уцелевшие щиты, выбивали из рук оружие, а если попадали в лицо, "правки" не требовалось. Из своих, таких на первый взгляд несерьёзных, пращей картиры стреляли на метко, не хуже выучеников покойного Тьерри. Попадание в плечи, в грудь, в живот тоже несло мало приятного: кольчугу камни не пробьют, тем более щит - но вот отбить внутренности, сломать руку, ребро или ключицу могут запросто: даже тёплая одежда, отчасти гасящая мощь ударов, не спасала. Один такой снаряд, проскользнув в щель между щитами, ударил по рёбрам - внутри что-то хрустнуло, и дышать стало больно. Стоящему рядом латнику свинцовое ядро попало прямо в лицо; в глаза ротному брызнуло красным, скулу оцарапали осколки черепа.
  Но это - у алков, как один закованных в стальные латы, что изготовили на заводе мастера Михалиса. А в ряды дружинников, в пылу схватки растерявших щиты, камни и свинцовые шары вносили опустошение. Только храбрость юного королька, бившегося в первых рядах, не давала им побежать без урона для чести, заставляла теснее сплачивать ряды и из последних сил держать натиск ивэ и рипуариев.
  Атакующие не давали передышки ни на миг: на войско короля выплеснулась вековая ненависть и злоба за неудачно начатое нынешнее сражение. Валом валили воины королевы - но их натиск в основном приходился на людей Харайна. Бойцы картирского предводителя наседали на самих алков. "Быстро же они разобрались с джезайлами и пушкой!" - отметил Авенат, глядя, как методично палят вражеские стрелки по отряду. Хорошо хоть, пушка пока молчит: наверное, иссякли снаряды. Один выстрел вдоль запруженного войсками русла, наверное, может положить сопротивлению конец.
  И всё-таки Авенат не поддавался отчаянию, совсем как Харайн, он орудовал мечом в первых рядах. Какой-то пожилой ополченец зазевался - и лишился головы, королевский дружинник отвлёкся на богато одетого врага - и прозевал момент, когда чуть повыше бедра в тело вошли сразу два копья, упал раненый латник - но меч Авената вошёл в не защищённый кольчугой бок северянина, помешав добить... Руки действовали сами по себе, а мысль настойчиво искала путь к спасению. Амори не терпел глупой храбрости - зато мог простить отступление, если не было иного выхода, и если в итоге удалось победить. Ирлиф побери эту проклятую землю, всё ещё можно исправить!
  Да, он потерпел поражение. Но ещё не поздно проломиться сквозь рыхлую толпу врагов и, парой рыцарских атак заставив их остановить преследование, уйти в Бирру. А там такие укрепления, и такие запасы еды, что можно продержаться до лета. Летом же король должен перебросить в Бирру весь полк. Тогда посмотрим, кто будет победителем! Интересно, как головастый предводитель картиров будет искать выход из ситуации?
  - Всем! - прорываемся! - во всю мощь лёгких, перекрывая грохот боя, крикнул Авенат. - Харайн, на твоих людей вся надежда!
  Пустоголовые королевские вояки ещё должны последний раз выручить алков, проложив им путь.
  Но что это? Будто круги от упавшего в воду камня, по дружине короля пронеслось смятение. И словно кто-то могущественный выдернул из них стальной стержень - ещё недавно могучее войско рассыпалось на множество спасающих свою жизнь людей. Кто-то просто драпал, и - удивительное дело! - на них не обращали внимание враги. Кто-то вкладывал оружие в ножны. Именно так сдаются в плен северные воители, для которых бросить оружие - позор на всю жизнь и на весь род. Были и такие, кто продолжали ожесточённо биться, прорываясь прочь - но и эти уже не слушали приказы. В многоголосом хоре проклятий, стонов, брани родилась и окрепла одна-единственная фраза:
  - Короля уби-или!!!
  Вот теперь Авенат почувствовал, как холодная змея обречённости заползает в сердце. Без дружинников им не вырваться, а дружина... Здешние воители храбры и бесстрашны, готовы жизнь отдать за сюзерена и почитают за честь погибнуть прежде него. Но стоит пасть предводителю дружины - и всё войско превращается в скопище спасающихся людей: с гибелью вождя продолжать битву становится бессмысленно. Ради кого? Раз уж так вышло, не позорно и спасаться бегством. А там, чем Ирлиф не шутит, попробовать присоединиться к победителю. Ведь раз Боги судили победу ему, значит, он Им более угоден?
  Разумеется, всё понимают и победители. Они почти не препятствовали бегущим, несущим с собой тело короля дружинникам - зато всеми силами, и уже со всех сторон наваливались на алков. "Хорошо, если прямо тут не повернут оружие!" - зло подумал Авенат. Для дружинников, в отличие от короля, алки - тоже презренные южане, заслуживающие смерти...
  ...А потом был страшный удар в голову, хруст шлема, разноцветный фейерверк перед глазами от попавшего в шлем свинцового шара. И падение в кровавую снежную кашу, прямо под ноги дерущимся. Затоптать его не успели: молчавшая пушка рявкнула, в упор выплёвывая картечь. И не было для неё более подходящей цели, чем плотный, почти неподвижный строй пехотинцев в полусотне шагов. Отрыгнули свинец джезайлы, послали стрелы луки, обрушили на врага последние камни пращи...
  Едва отгремел последний залп, воины королевы со всех сторон бросились на уцелевших алков, которых вскоре разрезали на несколько последних островков в половодье наступления. На чём битва, как таковая, и кончилась. А путь Эвинны-Артси - только начинался, битва в Долине Тысячи Камней была в нём лишь первым шагом.
  Глава 16. Стронуть лавину
  
  Костёр жарко пылал, раздвигая ледяную мглу. Для такого дела, как погребение погибшего сына, королева не пожалела драгоценных на Севере сосновых брёвен. Тщательно просушенные, политые земляным маслом, пересыпанные добавляющим жара углём, они занялись сразу, жадно гложущее дерево и тело погибшего пламя взвилось в чёрное небо. После того, как зашла Магра, небо не осветилось новым светилом, поднявшимся вместо луны войны. Почти день по южному счёту надо всем Борэйном висела первозданная мгла, лишь блеск далёких звёзд не давал ей стать непроглядной. Чёрное время, сказал старый жрец картиров. Время, когда меняется судьба мира.
  Бледная, будто разом постаревшая лет на десять, королева Флавейн стояла рядом с огнём, не замечая жалящих когтей жара. Вот так, для кого победа, а для кого - крушение всех надежд, подумала Эвинна. Ей было не по себе, будто и на ней лежала какая-то доля вины за междоусобицу. Не кому другому, а ей усобица проложила дорогу на юг. Ей она почти две тысячи преданных воинов, всеобщее почитание и возможность говорить от имени борэйнских картиров. И не только их. Тут, на краю мира, к таким вещам, как победа в бою, относятся серьёзно.
  - Ваше величество, - обратилась Эвинна к королеве. - Не убивайтесь! Значит, так решили Боги. Не вы и не я, а Они писали его судьбу.
  - Что ты можешь об этом знать? - повернула постаревшее, безнадёжно уставшее лицо королева. - Когда ты будешь стоять у погребального костра своего сына... А впрочем, этого я бы не пожелала даже матери Авената.
  В отличие от Харайна, которому свинцовое ядро размозжило лоб, жутко изуродовав лицо, алк остался жив. Шлем теперь годился только в перековку - но голова под ним отделалась сотрясением и содранной на лысине кожей. Сначала алкского командира сочли мёртвым, и хотели бросить там же, где и алков - но он очень своевременно очнулся и застонал. И ещё более своевременно кто-то из ополченцев решил, что за вражеского предводителя можно получить выкуп. Они сказали своему вождю, Эгберту, а тот - королеве, Виридэйну и Эвинне. И как ни жаждала королева отомстить за всё, разум победил. Авенат лишь выполнял волю своего короля, а месть не поднимет с погребального костра сына.
  - Сделанного не вернёшь, ваше величество. Можно лишь сделать так, чтобы борэйны вновь не сошлись в битве с борэйнами.
  Она по праву носит титул, отметила Эвинна. Ничего общего с самодовольным, ограниченным, легко управляемым корольком. Даже удивительно, что у такой матери был такой сын. Королева преодолела безразличие и внимательно посмотрела в глаза Эвинне. Девушка выдержала взгляд, не опустив голову. Простолюдинке королева никогда бы такое не спустила - но эта непонятная девчонка, сумевшая превратить разгром в победу, заслужила внимание королевы.
  - Что ты предлагаешь?
  - Ваше величество - из старого борэйнского рода, который правил одной из частей острова задолго до Харванидов, так?
  - Это знает каждый. Меня и выдали замуж за Харайна-старшего потому, что полагали... достойной престола. Это был залог верности старых родов Харванидам.
  - Ты любила его?
  - Какое это имеет значение?! Особенно - теперь, когда династия пресеклась? - Чуть остыв, Флавейн добавила: - Нет, конечно. Мне было тринадцать, я мало понимала, что значит... быть женой и матерью. Но в таких родах, как мой, почти никогда не выходят замуж по любви. В общем, как и все. Но мы говорили о том, как предотвратить усобицу, а не о моей жизни. Впрочем, тебя это пока не коснулось...
  "Ошибаетесь, ваше величество, - подумала Эвинна. - По крайней мере, ваш муж мог хотя бы сделать наследника. В отличие от Карда..."
  - Итак, вы из древнего рода Ингигерд. Но и род Виридэйна не хуже Эгберта, Ромуальда, Сигиберта, вдобавок, он хороший командир
  Королева нахмурилась. Воспоминания о вожде предателей были не из приятных. Сразу после битвы Эвинна предлагала атаковать их, пока они не ждут удара. Но вожди к согласию не пришли, и, как оказалось, к лучшему. Ближе к восходу луны Самани, залившей всё вокруг изумрудным сиянием, его притащили, закованного в кандалы и избитого, сами же ахташи. Далеко не все старейшины обрадовались предательству, да и воины жаждали смыть позор... Как бывший вождь ахташей умолял его пощадить!
  Эвинне было всё равно, королева меньше всего жаждала новой крови - если уж казнить, то алка. Но большинство вождей племёни кланов высказались за казнь, и в особенности ахташи. От Мооса Эвинна знала, почему: перед битвой вожди клялись за свои племена перед Богиней, что не побегут с поля боя - и один из них клятву нарушил. Карой ему и его роду станет проклятие Богини. Но, поскольку он ещё и вождь, за измену ответит всё племя. Только одно могло очистить тех, на кого пала скверна и дурная слава - принесение предателя в жертву и изгнание его рода. Так и сделали; и теперь дородный Сигиберт, с перерезанным горлом и выпущенной кровью, как жертвенное животное, догорал в ногах у покойника.
  - И что? Королева-то я!
  - А то, что вождь дружины давно овдовел и до сих пор не женился. Нет и детей, которые могли бы претендовать на наследство. А как он на вас смотрит, как оберегает, как бился за вас в первых рядах, нельзя не видеть. Думаю, он бы стоил короны, даже если бы был простолюдином, но он равен вам по знатности рода. И он достаточно молод, чтобы подарить стране наследника.
  Королева жарко покраснела, будто предлагали ей не честный брак, а невесть что. Вот бы такую скромность Эльферу и Карду, подумала Эвинна.
  - В моём роду не принято женщине делать предложение мужчинам, - произнесла королева. Строгая, решительная правительница, после смерти мужа твёрдой рукой правившая королевством, возвращалась на место заплаканной вдовы. - Это позор.
  - Никто не просит его делать вас. Я говорила с Виридэйном, сразу после боя. Считайте это его предложением, о котором будет заявлено в положенный срок, как велит обычай, а меня - просто свахой. Просто подумайте над ним, не отвергайте с ходу...
  Увидев, что королева, поглощённая мыслями, её не слушает, Эвинна умолкла. Что ж, её величеству тоже надо подумать. Мгновенно такие вещи не решаются - если, конечно, у королевы есть что-то в голове, а у неё есть. Эвинна вспомнила, как говорила о том же самом с Виридэйном, и грузный, закованной в доспехи башней возвышавшийся над её головой воевода смущался, будто мальчишка. Украшенное порезами и запёкшимися кровавыми брызгами лицо не изменилось, но что-то во взгляде подсказало Эвинне: она угадала верно. Что ж, если решатся, пара будет хорошая. По крайней мере, вдвоём они удержат страну, и за тыл можно не беспокоиться. Виридэйн извлёк уроки из битвы - и к лету алков, если они тут высадятся, будет ждать неприятный сюрприз. Впрочем, Эвинна надеялась, что им станет не до Борэйна...
  - А теперь, Артси-каттхая, прошу меня оставить, - произнесла королева.
  - Ваше величество, у меня есть ещё одна просьба, - произнесла Эвинна. - Созовите совет вождей прежде, чем наступит Рассвет.
  - Такие вещи не делаются во тьме, Артси. Боги должны видеть и слышать людские слова, они удалились ко сну до Рассвета. Долгая Ночь - время сна Богов, время лжи и крови.
  "А то я не знала! - в сердцах подумала Эвинна. - Конечно, раз Боги спят, так и самим спать нужно... Впрочем, есть у меня кое-что и на этот случай - даром, что ли, вы считаете меня посланницей Богов?!"
  Ещё в те времена, когда только-только осваивалась в новом теле и новом краю, Эвинна-Артси хорошенько покопалась в памяти прежней хозяйки тела - и теперь знала назубок все поверья, связанные с Долгой Ночью. А натренированный в теологических диспутах у Воинов Правды ум подсказывал нужные аргументы.
  - Надеюсь, каттхая, вы не забыли, Кто меня послал и дал силы победить? - напомнила она. Причём произнесла фразу на чистом сколенском, который тут, в самом дальнем обитаемом краю, был языком книжников и правящей династии. Простой девчонке-картирке знать это наречие совершенно не по чину. На миг стало совестно за обман боевых товарищей. Но что делать, если никак иначе их не расшевелить? А время идёт, и там, в Сколене, быть может, уходят водой в песок последние месяцы спокойствия. Вряд ли ей удастся много навоевать с одними картирами. - Победа была одержана именно в Долгую ночь. Боги следят за нами и сейчас. Если вы не верите, считайте Их глазами меня.
  - Конечно, Артси, - величаво кивнула королева. - Совет не собирается во тьме, это наш обычай, а обычаи должны почитаться. Но можно обратиться к вождям на пиру, если они решат, задуманное тобой осуществится. Боги уже помогли нам одержать верх над южанами. Но куда собираешься повести людей ты, не на новые ли испытания? Вожди едва ли за тобой пойдут, и нужно ли? Ты могла бы остаться с нами и жить припеваючи, как и твои картиры. Если вам нужна земля, мы заставим потесниться ахташей, раз они виноваты. Вот и будет место, где осесть. А я обещаю найти тебе хорошего мужа, как и ты нашла мне. И Эгберт всегда вас поддержит...
  Эвинна удержалась от того, чтобы не хмыкнуть. Сразу после битвы, когда на поле битвы ещё собирали убитых, она вспомнила, как вызвала вождя рипуариев на поединок. Эгберт как раз оказался поблизости.
  - Спросите его, готов ли он ответить за оскорбление, засвидетельствованное Флавейн-каттхаей? - спросила Эвинна стоящих рядом воинов: древнее правило запрещало обращаться к тому, с кем собираешься биться, напрямую. И прибавила сакраментальное: - Как велит обычай.
  Эгберт свирепо засопел, чем бы ни кончился поединок с женщиной, славы его клану это не добавит. Но и нарушение клятвы... Самое же интересное, сталкивались сразу два, одинаково священных обычая. Один требовал принять вызов на поединок вопреки всему, и войти в Круг Судьбы, из которого выйдет лишь кто-то один. Уж если даже нечестивые южане не осмеливались его нарушать, борэйну такое бы и в голову не пришло. Но картиры под её руководством ударили в тыл алкам - и тем спасли всё войско, самого Эгберта и мужчин его племени в том числе. А того, кто спас тебя в бою, следует почитать, как отца, и нет позорнее преступления, чем поднять на него меч. Вот и как теперь выкручиваться? Кстати, и исход такого поединка вовсе не очевиден: повидав девчонку в бою, Эгберт не был уверен, что вышел бы из него победителем. Но, может быть, именно смерть в Круге Судьбы нанесла бы наименьший урон чести вождя рипуариев?
  - Каттхае нужен поединок? - спросил у тех же воинов Эгберт, подхватывая "игру". - Если так, то я готов. Пусть позовут жреца, чтобы он назвал время и место...
  - Постойте! - раздался знакомый голос. Королева шла по лагерю с Виридэйном, старый воин деловито раздавал распоряжения, а она... Она просто согласно кивала головой: не женское дело командовать воинами и распределять после битвы трофеи. Разве что позаботиться о раненых - но на это есть простолюдинки. Вот и теперь королева и её воевода оказались рядом. "Как всегда, вовремя!" - раздражённо подумала Эвинна. Ей воевать с вождём рипуариев, явно поумневшим после битвы, хотелось не больше его самого. Но отказаться от поединка - значит оставить оскорбление без ответа, и, в отличие от Эгберта, у неё возможностей достойно отступить нет. Северяне такую слабину не простят... - Прежде, чем выйдете на бой, вам придётся меня услышать.
  "И что же ваше величество скажет? - гадала Эвинна. Она надеялась, королева проявит благоразумие и не станет призывать к кровопролитию. - Впрочем, у Флавейн голова не для красоты, так что надежда есть... Неохота убивать этого парня, а ведь придётся!"
  - Перед битвой, - обстоятельно начала королева. Двое воинов притащили захваченный в лагере Авената лёгкий плетёный стул - не дело королеве вершить суд стоя. - Перед битвой Эгберт оскорбил Артси, усомнившись в её доблести и доблести её людей. Артси предложила уладить дело судом Богов после битвы, дабы не пострадала честь её народа. Она и сейчас имеет право вызвать его на поединок, и он не сможет отказаться. Но в то же время Артси своим ударом помогла всем, и в том числе Эгберту, вырваться из западни. Тем самым, по обычаю, она стала как бы матерью Эгберта, что делает невозможным поединок. В то же время и Боги, сохранив вождю жизнь, уже явили Свою волю.
  Эвинна начала понимать, к чему клонит королева, и улыбнулась. Да, вот кому бы быть сколенской императрицей. Она бы нашла на Амори управу, причём безо всякой войны. Просто сделала бы так, что для Амори стал бы выгоднее союз с Империей. Что ж она так с сыном-то ошиблась?
  - Таким образом, поединок в Круге Судьбы не может дать ничего нового. Боги повелевают им обоим оставить вражду, а Эгберту - служить Артси так, как он служил мне, быть для неё братом, защитником и карающим мечом в её руках. А Эвинне - быть ему советчицей, на правах старшей родственницы и предводительницы. Что же до подчинённых им племён, картиры в случае войны должны отныне выступать на стороне рипуариев, и наоборот. Я сказала.
  Эвинна слушала, не скрывая своего восхищения. Нет, если дойдёт до поединка, она не сомневалась, что победит. Просто потому, что иначе всё просто теряет смысл. Но смерти северного храбреца хотела меньше всего. А королева одним махом решила проблему. И Эгберт удовлетворённо вздохнул, коротким кивком выразив одобрение. Ему тоже не улыбалось поднять меч на ту, кто спасла всё его племя.
  - Если Артси-каттхая согласна простить обиду, я готов признать её старшинство и вернуть долг кровью. Пусть Боги и королева будут свидетелями моей клятвы.
  Эвинна счастливо улыбнулась - и кивнула:
  - Что ж, Эгберт-катэ, я поведу твоих людей на новые земли.
  "Ах так, королева? Ты догадываешься, если не знаешь, о чём я буду говорить. И думаешь, что вожди откажутся меня слушать, даже Эгберт? Я найду на них управу".
  - Прекрасно, - закончила разговор Эвинна. - Пир так пир.
  
  Это был пир, но не в честь победы. В бою погиб король - и проводить его в путь к престолу Богов без достойной тризны было бы позором и для победителей, и для побеждённых. Вот почтят память пусть недостойного, но Харванида - тогда станут пировать во славу Богов и в честь победы. Впрочем, и тризна ещё только началась. Меньше, чем через две недели, они по домам не разъедутся. Пару недель можно подождать. Даже нужно: когда воинам надоест ничегонеделание, они скорее решатся на авантюру.
  Столы ломились от яств. По большей части птица и рыбные блюда: земля на Севере сама по себе не прокормит. Но был и зажаренный целиком поросёнок, которого деловито кромсали ножи вождей, и ароматный, ещё тёплый хлеб, и местная замена алкскому красному - мягкая на вкус, но валящая с ног не хуже кетадринской бражки медовуха. Алки и дружинники Харайна оставили полные продовольствия подвалы. "Небось упражнялись до упаду, пока эти пьянствовали, - с неприязнью подумала, впервые увидев это изобилие, Эвинна. - Интересно, как Авенат смог их заставить?"
  Теперь все эти запасы, способные прокормить немаленькую армию в течение года, исчезали в ненасытных утробах дружинников. Ополченцев, конечно, на королевские пиры не допускали, но и из столицы выпускать не спешили, и каждый день их содержания влетал в копеечку, а ведь на Борэйне хлеб - просто сокровище.
  Эвинна шагала меж заставленными снедью столами. Дружинники провожали её точёную фигуру жадными взглядами, в которых сквозило извечное мужское желание, и тут же вновь принимались за еду и выпивку. Под этими взгядами Эвинна чувствовала себя особенно неуютно, вспоминались горы фодиров и кетадринов, где с ней, тогда просто рабыней, каждый мог сделать что угодно. И делали, делали... Если у неё получится, им придётся пройти через те земли. Через края, населённые безжалостными воинами. И либо принять их на службу, а потом вести на юг, либо стереть с лица земли их крепости и их самих. И тот, и другой варианты порождали кучу проблем.
  Но сидеть на месте нельзя. Ещё неделя пиров, и войско станет неуправляемой толпой пьяниц. Если Амори не отвлечь, рано или поздно на острове высадится полк алков с несколькими пушками. И что тогда? Но даже если Амори решит сосредоточиться на Сколене, это будет лишь отсрочкой. Отсрочкой для борэйнов и катастрофой для былых соратников. Есть только один путь спасения от алкской напасти.
  Но для этого надо вывести их из бесконечного запоя.
  Обращали на неё внимание немногие. Гораздо больше дружинников смотрели на поставленный в центре зала в качестве сцены огромный стол, на котором изгибалась в танце юная босоногая танцовщица, вокруг стола сидели музыканты.
  И она, и музыканты, отметила Эвинна, из картиров. Племя Хэвисс, клан Гастак, род Мадхо, судя по расцветке рубашек. Тогда, в ущелье, они воевали не хуже других, и для них Эвинна, то есть Артси, по-прежнему оставалась вождём. На звуки музыки новое тело Артси встрепенулось, захотелось выйти рядом с танцовщицей, встроиться в танец: именно сейчас в групповом варианте нужно выходить тем, кто будет для подтанцовки... Эвинна даже потрясла головой, заставляя себя не слушать музыку. И всё-таки слова звучали - задорные, весёлые, полные двусмысленностей и острот. Дружинники слушали, притопывая в такт песне, иные в меру способностей подпевали плясунье, то и дело зал взрывался хохотом.
  - Спустись, дитя, - произнесла Эвинна, когда подошла к импровизированному оркестру вплотную. - Мне нужно говорить.
  Дружинники проводили спустившуюся плясунью нетрезвыми взглядами. В их глазах ясно читалось недовольство прерванным представлением. Но Эвинна уже взобралась наверх, и звонкий девичий голосок Артси разнёсся под старинными сводами.
   - Порой опоздать с помощью - хуже, чем предать, - начала она. - Вы видели, как сгорает в светильниках жир? Вроде бы медленно и незаметно, но неостановимо. И пока мы тут пируем, празднуя победу, король Амори, уж будьте уверены, без дела не сидит. Он и его союзники готовят новые полки. И один из них, как Авенат говорил королю Харайну, будет здесь уже летом. Мы едва справились с одной ротой алков, но что будет, если тут появится полк, в котором три или четыре роты? И сотня всадников при нескольких пушках?
  Воины заинтересовались, отметила Эвинна. Небось, каждого хоть раз посещали подобные мысли. И хоть на Борэйне искони принято решать все споры в одной битве, а то и поединке, все уже убедились, что алки - совсем, совсем другие. "Ну что ж, я знаю, что делать, сейчас узнаете и вы".
  - Наш обычай не позволяет давать новую битву после проигранной, как и добивать побеждённых. Но у алков свой обычай, и наш им не интересен. Амори пожелает отомстить за поражение, обратить вас в своих рабов. Для него преступник - каждый, поднявший оружие против его солдат. Он не остановится.
  Ну, а теперь... Самое главное, ради чего она ввязалась в борэйнские дела. Без чего победа в Долине Тысячи Камней - лишь пустая трата времени.
  - Единственный способ не дать врагу прийти в наш дом - выйти навстречу. Борэйны уже ходили за море, чтобы помочь южным союзникам бороться со сколенским Императором. - "А ведь с точки зрения борэйнов они и правда южане, - подумала Эвинна. - Интересно, считают ли крамцы и прочие борэйнов "людьми в шкурах"?" Мысль мелькнула и исчезла, вытесненная более насущными. - Пора вновь переправиться за море: алки собираются сделать то, что делал сколенский Император, только среди южан этого никто не понимает. За морем, мы добудем славу своим родам и богатство - себе. Бездомные получат землю, более щедрую, чем наша. Борэйн никогда больше не будет зависеть от заморского хлеба. А алки убедятся в том, что нас не покорить - как когда-то убедились сколенцы. Я поведу картиров на завоевание земли - той, которую они могли бы назвать своей. А вам предлагаю выбор - присоединиться к нам и разделить славу победы, или остаться тут и дожидаться алков в гости. Выбирайте.
  Повисла тишина. Здесь не было ополченцев, которые хотят вернуться домой, к привычной жизни, к жёнам и детям. Только дружинники племён и королевы, бывшие воины Харайна и Сигиберта. Для них война - единственное достойное мужчины занятие, можно сказать, и образ жизни. Их легче подвигнуть на поход, если дать понять, что ожидается добыча, а уж если пошла речь о новых землях...
  Собственно, на это Эвинна и рассчитывала: встретить понимание у ополченцев было бы труднее. Если ополченцы и пойдут дальше, то только вслед за вождями и их дружинами. Присоединятся и не участвовавшие в смуте племена. Три, а то и шесть тысячи бойцов помогут картирам закрепиться на северном берегу Сэрхирга, к ним будут подходить материковые картиры, готовые драться за своё королевство, изгои из старых племён, жадные до войны вожди - победоносная армия со щедрым вождём должна расти, как снежный ком. А потом вся эта силища, может десять тысяч, а может, и двадцать, должна двинуться дальше. Куда - Эвинна пока не решила, но вариантов не так уж много. Пожалуй, лишь два, и оба имеют как достоинства, так и недостатки.
  - И самое главное: Боги благословят смелых, трусов же и домоседов проклянут.
  "Ведь жрецы всегда поддерживают того, кто сильнее!" - мысленно закончила она.
  - Да зачем нам за море-то идти?! - прорвал тишину первый голос.
  И понеслось! Казалось, от гвалта трясутся сами стены пиршественной залы.
  - Ага! Ищи дураков!
  - Да кто пойдёт-то с картирами?!
  - Ну, я бы пошёл...
  - А с кем воевать-то придётся? Алки же дальше...
  - Если будет добыча, я пойду, и мой клан тоже. Плевать на алков.
  - А девочки на Юге хорошенькие?
  - Там не только девочки, Ирвен, мечи там тоже острые.
  - Нам своей земли хватает!
  - Да кто сказал-то, что алки ещё придут?!
  Эвинна слушала разноголосый гвалт, и вспоминала слова, сказанные в Стиглоновом царстве для праведников. Каждый сам по себе и сам за себя. Почему-то только алки готовы встать друг за друга горой, выполнить приказ своего короля без лишней болтовни. Не потому ли и смогли за несколько лет овладеть третью Сэрхирга? Она невольно поймала себя на том, что понимает Авената в его презрении к "дикарям". Да, расшевелить это болото будет непросто.
  Тем временем голоса смолкли резко, как по команде; столь же резко, будто за спиной раздалось змеиное шипение, Эвинна обернулась. Семенящей походкой в пиршественный зал вошёл тот, кому, казалось бы, нет места среди буйных дружинников и вождей. Дряхлый, высушенный временем, худой как палка старец с горящими глазами прирождённого проповедника, опирающийся на выточенный из китовой кости массивный посох. Одет старик просто, почти по-нищенски - отчего же притихли кичащиеся знатностью и богатством племенные вожди?
  - Харсаг! - понеслось по рядам. - Сам Харсаг пожаловал... Сейчас скажет...
  Эвинна с неудовольствием взглянула на старика. В качестве союзника ему бы цены не было - но едва ли тот пришёл, чтобы её поддержать. Да и взгляд - два сердитых уголька под кустами выбеленных временем бровей - убеждал в обратном. Увы, и приказать старику молчать Эвинна не могла. И вовсе не потому, что это разбило бы образ божьей избранницы.
  Если и был на Борэйне кто-то, кого побаивались и короли, и - в старые времена - законоговорители острова, так это он. Верховный жрец богини Борэйн, повелевавший, если верить легендам, непонятными и очень опасными силами, которые получал от самой богини смерти. Его магическую силу некто не видел, но хватало и обыкновенной земной власти. Наверное, выступи он в самом начале на стороне королевы или короля, его слова бы хватило, чтобы противники сложили оружие без боя, да ещё выдали вождей на суд и расправу. Но тогда жрец Харсаг ван Истувег предпочёл смотреть на смуту со стороны. А теперь почтил пирующих своим вниманием... для чего?
  Говорят, вспомнила Эвинна обронённую кем-то фразу, он родился в тот же год и в тот же день, что и сколенский Арангур Третий, и вся его молодость пришлась на Северные походы. Так это или нет, сказать сложно. Зато доподлинно известно, что именно он был душой сопротивления Сколенской Империи по всему Северу. А последний раз он покинул свою обитель, чтобы благословить на войну со сколенцами принца Ольвара. Зачем же теперь покинул свою обитель этот осколок прошлой эпохи?
  - Я долго не желал вмешиваться, в конце концов, людские войны не задевают Богиню, - начал он, сразу завладев вниманием людей. Эвинна поморщилась: её лишь милостиво соглашались слушать, а жрецу внимали, затаив дыхание. - Великая Борэйн так и так получит всех - и победителей, и побеждённых. Но, как когда уходил в бой Ольвар, сейчас особый случай. Знайте - Богиня явилась мне и сказала: пойди и проследи, чтобы древние традиции не попирались, и каждый обладал своим, не посягая на чужое. Эта женщина, - указал он на Эвинну-Артси, всё так же стоящую на столе, - заявляет, что она избранница Богов. Она это доказала, вырвав из рук алкских псов победу.
  Жрец перевёл дыхание, всё-таки когда тебе почти девяносто, непросто долго говорить, а уж странствовать по скованной лютой зимой земле в разгар Долгой ночи... Но сила воли и уверенность, исходящие от жреца, внушали уважение. Такой был бы незаменимым союзником, с сожалением подумала Эвинна. Если б не шёл обманчиво-торной дорожкой Эльфера. С каждым мгновением старый жрец всё больше напоминал перешедшего на алкскую службу учителя.
  "А ведь ему и самому непросто!" - вдруг сообразила Эвинна. Прямо назвать её ведьмой, смущающей людей, он мог в самом начале, до Долины Тысячи Камней - но не сейчас. В глазах северян победа над сильным врагом невозможна без милости Богов. А уж превращение разгрома в победу... Скажи он, что эта победа одержана вопреки богине - и, во-первых, придётся признать правоту побеждённых, поссорившись с победителями. А во-вторых, что ещё важнее - то, что победу можно одержать вопреки Богине. Ну, и какая она после этого Богиня? "Так что же ты скажешь, старик?" - ломала голову Эвинна.
  Не угадала.
  - Она исполнила повеление Богини, разгромив короля, предавшегося врагам, и самих южан. Но теперь она не хочет вспоминать, что удел женщины - не воевать. Её удел - рожать детей, поддерживать семейный уют, быть верной мужу, который должен оградить её ото всех невзгод. Её удел - выйти замуж. На худой конец, она может быть танцовщицей, как то дитя, которое она согнала отсюда. Но, отведавшая хмельного напитка победы, она не в силах вернуться в прежнее состояние и жить, как все. Ей хочется сохранить всеобщее почтение и власть, прежде всего, над картирами. Она поманила их несбыточной мечтой, пообещав снять наложенное Богиней проклятие. Но только Ей дано переменить Её решение. И ещё - Отцу Богов, коему поклоняются южане. Так знайте: Богиня не благословляла её на новый поход, хоть прямо и не запретила. Пусть она испытает свою судьбу, если так хочет, и пусть за ней идут картиры, если готовы ей повиноваться. А вы, первые мужи королевства, следите за её действиями, и так вы узнаете окончательное решение Богини: дарует Она победу картирам или нет.
  Эвинна слушала дребезжащий, но исполненный скрытой силы старческий голос - и чувствовала, как в груди поднимается боевая ярость. Старикашка поддержал победителей, объявив им, что они действовали от имени Богини. Он даже не стал запрещать этот поход, от имени Борэйн грозясь всевозможными карами. Он умён и понимает, как сладок запретный плод. Ни да, ни нет, но так, чтобы люди поняли как "нет". Жрец не стал испытывать на прочность и верность картиров, которые тоже "отведали хмельного напитка победы", и могли пойти за ней вопреки проклятиям. Но остальным недвусмысленно посоветовал подождать, чья возьмёт.
  И что бы ни случилось, он будет хозяином положения. Потерпи Эвинна поражение за морем, и он возопит, что Боги покарали отступницу. А если каким-то чудом, с одними едва обученными картирами, разобьёт за морем всех врагов - получится, что он не запретил поход, когда мог - значит, дал ей шанс победить, а Богиня вынесла, наконец, Своё решение. Зато теперь для Эвинны отрезан и третий путь, которым, впрочем, она и не собиралась идти: остаться на острове, став теневой правительницей картиров. Останется только подчиниться племенным обычаям, а они не оставляют женщине выбора. И хорошо, если на неё положит глаз молодой и красивый Эгберт, а не старикашка Ромуальд. А картиры вряд ли забудут, как она поманила их мечтой обрести землю - и струсила, отыграв назад.
  - Это всё, что велела передать вам Богиня, - горделиво подняв голову, сообщил жрец. - Она не запретила Эвинне действовать по своему усмотрению, но и не поддержала её начинания. Выбирайте: идти за неизвестной женщиной, или подождать, пока Богиня изречёт свою волю?
  А это уже явный шантаж и намёк на нехорошее. Для прирождённых воинов и глав кланов с племенами нет ничего позорнее подчинения обычной девчонке, да ещё простолюдинке, да ещё из необходимых, но слегка презираемых картиров. Совсем не то же, что действовать по благословению Богини. Во-вторых, он намекнул, что любой, кто пойдёт за ней, действует на свой страх и риск. И может в итоге оказаться против самой Богини. Какой же борэйн на это пойдёт?
  Жрец замолчал. Устало, как человек, хорошо сделавший трудную работу, опёрся на посох - и по-стариковски осторожно присел на выточенный из пористого камня стул. Подобострастно кланяясь, подбежала рабыня с серебряным кубком, полным медовухи. Но жрец лишь слегка пригубил: для таких, как он, уже не существовало большинства мирских соблазнов. Кроме, разумеется, соблазна власти и превосходства разума.
  - Могу ли я спросить катэ, - как могла учтиво начала Эвинна. - Что будет, если алки решат повторить высадку?
  - Они не решатся, женщина, - произнёс Харсаг. - Знаю, что ты хочешь сказать - и ты была бы права, не будь у них забот на юге. Одна сколенская война чего стоит! Это - каша, которую не расхлебать много лет. Когда двое дерутся, обязательно есть третий, кому это выгодно. Выгоднее, чем влезть в драку, оставив кого-то над схваткой.
  И снова - вроде бы совершенно безобидная фраза со многими слоями смыслов, здесь политики умели пускать пыль в глаза не хуже старосколенских вельмож. И ведь возразить нечего: действительно, если смотреть на дело с точки зрения участника войны с Империей, ещё во времена Северных Походов... А точка зрения сколенцев не значит тут ничего, за них тут никто не подряжался умирать, и тут им не откажешь в здравомыслии. Но ведь и самим борэйнам нужен этот поход. Хотя бы потому, что...
  - А как быть с одеденением? Я слышала, лет через двадцать на Борэйне будет невозможно жить. И тогда не только картирам, а всем нам понадобится новая земля.
  - Поверь, не ты одна это слышала, - сварливо произнёс Харсаг. - Мне говорят об этом каждый год, да и мои глаза ещё не ослепли. С самой Великой Ночи с каждым годом снега подбираются к обители. Скажу тебе так: такое уже бывало прежде. Как бывали и времена, когда лёд уходил к вершинам гор. За сто лет до того, как случилась Великая Ночь, льды отступали, во времена Северных походов они освободили почти весь остров, а в низинах даже росли карликовые деревья. И море тогда, хоть и замерзало, но лёд был непрочен, шторма его могли сломать. Тогда никому и в голову не могло прийти А ещё раньше льды так же наступали, а до того отступали... Словом, происходит это не первый век, и никогда граница ледников не была постоянной.
  Помолчал - и совсем тихо, уже для одной Эвинны, добавил:
  - Хотя, надо признать, в этот раз всё происходит быстрее: за двадцать лет почти вернулось то, что было в начале прошлого века. Возможно, лет через десять-пятнадцать у нас и не останется иного выхода.
  - К тому времени некому станет отвлечь Амори, - произнесла Эвинна. - И на нас обрушатся силы всего Сэрхирга. Сейчас есть возможность...
  - Богине виднее, когда благословлять нас на поход! - отрезал жрец. Опираясь на посох, он снова поднялся - и возвысил голос, чтобы слышали все: - Те, кто не боятся Её гнева, могут испытать судьбу. Остальным я бы посоветовал подождать, пока Она не объявит Свою волю яснее. Я всё сказал. - И, устало ссутулившись, направился к выходу.
   Вожди и их воины проводили его взглядом - а потом с интересом уставились на Эвинну. И это был не интерес воина к замыслам вождя. Их распирало любопытство, осмелится ли девка, возомнившая себя равной лучшим из мужей, оспаривать слова жреца или бросать вызов Богине. Если попытается...
  Эвинна поняла, что сейчас нельзя говорить ничего. Даже про ледники, с каждым годом пожирающие живую землю: это ничем не грозит вождям здесь и сейчас, а значит, о ледниках никто не станет и задумываться. Пока не станет поздно, ведь сам же жрец признал, что после Великой Ночи привычный круговорот изменился. Но о такой далёкой перспективе буйные головы не задумываются. Им важнее слова жреца, а жрец ловко, туманными намёками заронил им в головы мысль: поддерживать Эвинну-Артси - значит прогневать Богиню. А скажи ему об этом прямо - и хитрый старец скажет, что его неправильно поняли.
  Можно говорить всё, что угодно - но исправить она ничего не исправит, а посеять сомнения может запросто, даже в картирах. И точно убедит остальных вождей, что она самозванка. Только промолчав, подчинившись, хотя бы для виду, словам Харсага, можно рассчитывать хотя бы на картиров. С ними одними победить на юге будет непросто, но другого выхода ей не оставили. Придётся попытаться.
  Эвинна промолчала, а старый Ромуальд, вождь ивэ, не утерпел. Эгберт молчал, и Эвинна была ему благодарна. Вождь рипуариев серьёзно отнёсся к клятве верности.
  - Он прав! - воскликнул он. - Картирам это надо - пусть они и идут! Пусть испытают судьбу, если победят, мы подумаем, стоит ли присоединяться. Или не Богиня, а Ирлиф даёт ей силу. А если вы подчинитесь, любая презренная рабыня, вместо того, чтобы ублажать хозяина, сможет заявить, что она - избранница Богов, и всех взбаламутить! Я сегодня же поведу своих обратно!..
  Эвинна поморщилась, после слов жреца она уже настроилась на разговор с умными людьми. Но, похоже, этому Харсагу и правда не было равных. Как непохоже это кликушество на продуманную речь жреца! Ивэ не стоило произносить свои слова, как и Эвинне. Но он не удержался - и невольно качнул маятник в другую сторону.
  - А я бы испытал судьбу, воины, - неожиданно широко улыбнулся Эгберт. - Может, и не только картиры получат новые земли, богатства и славу? Рипуарии тоже от всего этого не откажутся. И, кроме того, я ещё помню, что с нами всеми бы было, если б не её картиры. Артси, надумаешь воевать - намекни и мне. Твои люди неплохо кидались камнями, но против настоящих вояк этого мало.
  В сердце шевельнулось острое, горячее чувство благодарности. И хотя умом она понимала, что совсем не благодарность движет молодым вождём, а... да что угодно, от желания заполучить её в свою постель до трезвого политического расчёта! Но сердце хотело верить, что плечистый чернобородый красавец готов ей помочь просто из дружбы и благодарности. Или... Интересно, правда ли то, что Харсаг отказался благословить первый брак Эгберта, сославшись на то, что у парня, едва достигшего совершеннолетия, ещё не выросла борода?
  Впрочем, по сути, рипуарий ничем не помог Эвинне. Наоборот, все, кто имели на него зуб, теперь считают делом чести навредить обоим. Недругов и завистников у задиристого вождя хватало. Как и старых обид между племенами и их кланами.
  - Да и зачем картирам земля? - вдруг прогудел Виридэйн. "Уж ты-то мог бы и промолчать, - с обидой подумала Эвинна. - Разве не я намекнула про тебя королеве?" - Ходят, где хотят, торгуют, с кем хотят, и ещё землю им подавай? А алками ты, Эвинна, нас не пугай. Не придут они, хотя бы потому, что не узнают...
  - А вдруг узнают? - неуверенно спросила королева. Ей не улыбалось ввязываться в новую войну - но и худшую возможность она допускала. Надо было сватать её не к Виридэйну, а к жрецу: никто больше не сможет с ней сравниться по уму. Хотя рубака этот Виридэйн что надо...
  - От кого? - искренне удивился Виридэйн. - От Авената, что ли, пленного? А даже если и вырвался кто, и скажет их королю - плевать! Встретим так же, как Авената. А тебе, Эвинна, не о боях надо думать, а о замужестве.
  Обретя поддержку, загалдели и остальные - Ромуальд, снова Виридэйн, новый вождь ахташей, не уверенный, что не последует за Сигибертом, даже какие-то предводители мелких племён картиров... Моос и Эгберт молчали, но по-разному. Если Моос излучал спокойную уверенность, что Эвинна - главная надежда картиров, то Эгберт колебался, прикидывая: а не зря ли вступился за утратившую расположение вождей девчонку. Может, даже дожидался, пока она осознает безнадёжность положения и сдастся, побежав под его защиту, и уж тогда он продиктует свои условия.
  Эвинна не слушала: теперь всё, что они говорят, неважно. Сам того не желая, неблагодарный Виридэйн подсказал, как спастись и победить. В голове девушки крутилось: "Не придут, хотя бы потому, что не узнают". Ну, в это можно верить, если не знать Амори и алков, которые никогда не останавливаются на полдороги. И всегда мстят тем, кто встал на их пути. Важнее то, что все они в это верят. И если будут точно знать, что Амори знает о случившемся - это поможет им решиться. А старику-жрецу останется только объявить и это волей Борэйн. В полном соответствии с его политическим принципом: "Победителей не судят".
  Но как дать знать Амори о Долине Тысячи Камней? И при этом не оказаться перешедшей на сторону врага предательницей, прежде всего, в своих глазах?
  И на этот вопрос в простоте душевной ответил предводитель дружины. "От Авената пленного". Насколько знала Эвинна, к пленнику не удосужились даже приставить часовых. Сбежать ему будет просто, даже если не помогать. А говорили с Харайном многие, вождей интересовало, что за алки такие - кто подумает именно на неё? В числе друзей Авената скорее может оказаться Ромуальд, что сейчас активнее всех ставит ей палки в колёса.
  "Не слишком ли круто - отпустить врага? - возмутилась Артси. Танцовщица, даром, что привыкла извиваться на помостах для выступлений вроде нынешнего стола, прямолинейна как меч. Для неё есть друзья, есть враги, а о том, как делается политика, она и не подозревает. И прежняя Эвинна, та, какой она была до восстания, взвилась бы от гнева. - Это же просто измена! Ты же их всех подставишь!"
  Но Эвинна нынешняя знала, что ответить. Ей пришлось очень дорого заплатить за это знание. Непосильным бременем ответственности за страну и её народ. Постылым, унизительным замужеством, из которого всё равно ничего хорошего не вышло. Гибелью соратников, поражениями, пленом и пытками. Костром - и разочарованием уже не в людях, а в Богах, оказавшихся, пусть могущественными, но лишь шулерами. И теперь она знала, что ценой чистоплюйства станут новые поражения, и здесь, и там, в Сколене.
  - Что ж, мудрость Харсага-катэ всем известна, - произнесла она. - Я готова подчиниться воле Богини... какой бы эта воля ни была!
  "Будьте прокляты, те, кто заставил меня пойти на это!" - подумала она, покидая пиршественную залу.
  
  Закаменев лицом, Эвинна шагала по пустым коридорам. Не хотите по-хорошему - не надо. Значит, будет "по-плохому". Пока все пируют, отмечая победу, надо навестить Авената-катэ. Наверняка алк многое знает о намерениях своего короля, хотя бы по части Борэйна. Увы, допросить как следует важного пленника местные не сподобились: для тех, кто привык решать исход вражды в одном бою, пленный - не источник важных сведений, а тот, за кого дадут выкуп. По сути - дорогой товар, который можно попортить допросами и пытками. Когда они поймут, как ошибаются, будет поздно.
  Коридоры и лестницы королевского замка пусты. Вожди пировали во дворце, дружинники - в помещениях для королевской дружины и, что удивило Эвинну, там оказались и многие бывшие дружинники Харайна. Да, хорошо, когда междоусобицы не оставляют заметного следа в душах людей. Тогда их гораздо легче закончить. Наверное, вояки Харайна пойдут служить королеве - и ощутят на себе тяжёлую руку Виридэйна. Их воеводе тоже предстоит заново учиться подчиняться... если она не придумает кое-что получше. Пора поболтать с алком - его уже перестало тошнить после удара камнем.
  Покои Авената не охранялись. Вчерашние враги считали ниже своего достоинства жертвовать пиром примирения ради чужака. Единственной, кто присматривала за пленником, была сухонькая старушка, не расстающаяся с какими-то пахучими травами. Целительница, которая и помогла алку встать на ноги. Старуха делала своё дело, не задумываясь, что вражескому полководцу ничего не стоит свернуть ей шею - но что удивительнее всего, и алк не пытался сбежать. Наверное, понимал: в ледяной пустыне, в разгар Долгой Ночи, он далеко не уйдёт. А надо, чтобы ушёл...
  - Ну, здравствуй, Авенат-катэ, - постучавшись в дверь и дождавшись хмурого: "Входите!" - вошла Эвинна.
  Выглядел Авенат неважно. Голова забинтована, из-под марли проступает пожелтевшая за эти дни кровь.
  - Ну, надо же, - ухмыльнулся алк. - Они ещё и бабу мне послали! Думают, король им выкуп пришлёт. Ага - в виде полка!
  - Ты кругом неправ, Авенат, - усмехнулась Эвинна, и усмешка получилась зловещей. - Во-перых, я не девка для развлечений, а та, кто устроила тебе засаду. Не веришь? Утром спроси любого. Во-вторых - выкупа не будет, но не потому, что Амори пришлёт войско. Я постараюсь сделать так, чтобы ему стало не до Борэйна.
  - Ты? - алк обидно ухмыльнулся. - Но что ты можешь?! И от чьего имени говоришь? Уж не сама ли ты богиня Борэйн во плоти?
  - Куда уж мне, - Эвинна и не подумала обижаться. Это просто орудие, которое должно сослужить хорошую службу, думая, что служит своему королю. Не враг, не алк - орудие в её руках. Управляться с которым, конечно, сложнее, чем с мечом или джезайлом, но ненамного. - Я лишь помогла освободиться картирам, потом мы с картирскими наёмниками прорвали ваше кольцо, а потом... Да ты и сам всё видел. Кстати, джезайлы ваши чудо как хороши - надеюсь, скоро мы разживёмся и другими!
  Сказать, что алк потрясён - значило ничего не сказать. Чтобы какая-то девка без роду, без племени, едва переступившая отделяющий детство от юности порог, руководила боем? Но она и правда слишком много знает, и... он же видел это лицо и эту фигурку там. По спине ротного скатилась струйка холодного пота: каким-то зловещим колдовством повеяло на военачальника. Колдовством, против которого бессильны и отличное оружие, и мужество воинов до мозга костей.
  - Вот кто украл у нас победу, - немного придя в себя, потерянно произнёс алк. - Я уже встречался с такой ведьмой... на юге, в Сколене. Только её звали Эвинна, а тебя...
  - А меня тоже звали Эвинной, - повинуясь странному наитию, будто кто-то на миг завладел её языком, сказала она. - Теперь называют Артси, но суть одна!
  - Ты смеёшься надо мной! - алк не на шутку разозлился. - Я сам видел, как её сожгли.
  Эвинна сама была не рада, что разболтала главную тайну - но остановиться не могла. Нет, не просто орудие. Перед ней враг, один из тех, кто втоптал Сколен в грязь, кто лишил всего её саму. Рука потянулась к мечу - и отдёрнулась, будто рукоять была раскалена. Слишком просто. Алкские твари не заслужили такой простой смерти. Пусть сперва осознают, что по их душу уже идут. Пусть сам Амори поймёт, что она достанет его и из мира мёртвых... Ненависть вздыбилась, словно волна цунами, она играючи не перехлестнула даже, а снесла плотину холодного рассудка. Такой абсолютной и безраздельной ненависти девушка не испытывала даже в бою. Ненависти к алкам - и к себе, теряющей драгоценное время на утрясание межплеменных дрязг и матримониальные планы стареющей королевы.
  - А знаешь, Авенат, я ведь тоже там была, - тихо, почти задушевно, тоном, каким можно признаваться в любви, сказала она. - Только не там, где были горожане и стража. Я была на том самом костре, и ты, думаю, меня видел.
  В первый миг Авенат не мог понять, шутит она или сама верит в то, что говорит. Бред! Картиры всю жизнь проводят в странствиях - но они бродят, как правило, по одной-двум землям. Среди них отродясь не было мореходов. Как же эта девица, кто бы она ни была, могла преодолеть такое расстояние? Может, она сколенка, проданная в рабство на Север, да и повредившаяся от пережитого умом? Отсюда и ненависть к незнакомому, казалось бы, человеку: для неё любой алк - враг. Ничего. Ничего она ему не сделает: её свои же с потрохами съедят: зачем убила, его же Амори мог выкупить!
  Эвинна прочитала эти мысли, как в открытой книге. Ненависть вспыхнула с новой силой - и опала, став холодной и деловитой, как готовящаяся ужалить змея.
  - Не бойся, я тебя не убью. Может, даже помогу бежать. Серьёзно. Ты должен будешь добраться до своего короля... и кое-что передать. От меня лично.
  Алк вскинул голову, уставившись прямо в глаза Эвинне. Она выдержала взгляд, только на самом дне сознания испуганно съёжилась Артси. "Бедная девочка! - подумала Эвинна. - Сколько ужасов тебе пришлось увидеть и услышать - а сколько ещё придётся! И тело у нас общее. Я не могу никак защитить тебя от всего этого..."
  - Так вот, Авенат. Я была на том костре. Я горела живьём. Да, Эвинна - я! Правда, в другом теле, но ведь первое вы уничтожили. Пришлось обзаводиться новым. Вы одного не учли: я вернусь за Амори, да за всеми алками, сколько их ни есть, даже оттуда. И не надейтесь, что я сдохну до того, как сотру ваше королевство в порошок!
  Алк не выдержал поединка глаз, опустил голову. Он, бывалый военачальник, спровадивший в Ирлифово царство не одну сотню сильных, умелых врагов, рядом с дрожащей от бешенства девчонкой почувствовал, как по телу пополз холодный пот. Допустим, она даже сколенская рабыня - но и таких алк повидал на своём веку немало, да и не просто смотрел: время от времени воину нужно расслабляться, отдыхать душой и телом, и лучше - с теми, кого не жалко. Даже со шлюхами из алок приходится себя сдерживать, не то что со сколенками. Допустим, у неё есть счёты к алкам. Но и в глазах рабынь он никогда не видел такой самозабвенной, испепеляющей ненависти. А кроме того, какая рабыня сможет командовать войском, превратив полный и сокрушительный разгром - в такую же победу? Только одна. Та, кого при жизни - или в прошлой жизни? - звали Эвинной ваной Эгинар.
  Мысли разбегались, как крысы от груды объедков, алк чувствовал, как в жарко натопленном покое его бросает в озноб. Если это правда, то... Можно воевать с противником из плоти и крови - но можно ли победить ту, над которой не властна сама смерть? Да простая ли она смертная - или богиня Борэйн, вселившаяся в тело сколенской девки, дабы проучить без меры возгордивщихся алков? Если так, все одержанные с таким трудом победы - даже не неполны, а просто-напросто призрачны. Это даже не капля в море, просто дым, мираж, который вот-вот рассеется, и от величественного здания Державы останутся лишь обломки...
  - А, вижу, ты проникся, - усмешка, искривившая пухлые, чувственные губки, даже она казалась ухмылкой нажравшегося крови вурдалака. - Да, я та самая Эвинна. Начинать, конечно, пришлось издалека - но тем слаще будет месть. Так пусть и Амори сна лишится. Пусть знает, что так или иначе я доберусь и до Алкрифа, и до него. Даже вторая Великая Ночь меня не остановит.
  - И ты хочешь, чтобы я предупредил Амори, - растерянно произнёс Авенат. - Зачем? Всегда лучше нападать неожиданно...
  - Не думаю, алк, что ты сильно нас опередишь. И что вы успеете нам что-то противопоставить. Когда Амори всё же узнает, что к чему, мы будем уже в Сколене, а то и в Алкии. Зато ему самому будет "приятно" узнать, что его врагов ведёт восставшая из мёртвых. И что моей рукой будут вершить суд Боги... Это, если сможешь, передай и Эльферу, жрецу и вождю Воинов Правды Справедливого. Я вернулась и за ним...
  - Всё передам, - потерянно произнёс алк.
  Услышанное было невероятно, ещё вчера он сам бы рассмеялся в лицо тому, кто скажет, что Эвинна жива. Но стоит взглянуть в её глаза... Он видел сколенскую ведьму только раз, на костре на Площади Цветочниц. Но так и не смог забыть её взгляд. В нём не было ни страха, ни уныния, ни раскаяния или мольбы. Только спокойная вера в конечную победу и чувство собственной правоты. А ещё - приговор. Приговор всему Алкскому королевству, и прежде всего - самому Амори. Её последние слова лишь озвучили этот приговор, превратив его в страшное предсмертное проклятие. И вот оно начинает сбываться. Проклятая ведьма вернулась, взяв себе тело какой-то картирской дурочки, и теперь не остановится ни перед чем ради мести. И что ещё взбредёт в эту хорошенькую головку?
  - А куда ты денешься, когда разденешься? - цинично усмехнулась Эвинна. - То есть оденешься. Надень вот этот плащ - такие носят картиры. В нём и рядом со мной ты не вызовешь подозрения. Капюшон надвинь так, чтобы не было видно лица. Вот деньги на дорогу, а оружие тебе, как вижу, оставили. Проберёшься в порт, и с купеческим караваном доедешь до Крамара... Или Хорадона, или Барска, мне всё равно. Куда дальше - сообразишь, не маленький. Всё, время пошло.
  Дворец гудел от голосов пирующих, медовуха из королевских закромов лилась рекой, и многие, впервые оказавшись во дворце, слонялись туда-сюда. На две закутанные в картирские шерстяные плащи фигуры никто не обратил внимания, тем более, что одна из них напоминала посланницу Богов, благодаря которой и одержали картиры свою победу. Разок она даже мило улыбнулась прошедшим мимо нетрезвым наёмникам картиров. Бойцы по борэйнскому обычаю поприветствовали предводительницу, приложив правый кулак к сердцу. Наконец вход для слуг приоткрылся, снаружи дохнуло лютой стужей, замерцали в свете факела ворвавшиеся в дверь снежинки. Алк последний раз взглянул на неожиданную спасительницу.
  - Благодарю, - совершено искренне произнёс он. - Король зачтёт эту милость, когда ты предстанешь перед судом... снова.
  - Пусть он оставит свою милость при себе, - усмехнулась Эвинна. - В этот раз судить буду я. Давай, шевелись: если нас увидят вместе, несдобровать обоим!
  Алк молча кивнул... и растворился в снежной круговерти. Эвинна посмотрела ему вслед - прежней злой радости как не бывало - и устало побрела в отведённый ей покой. На душе было погано: как ни крути, это можно считать предательством. Да и правильно ли она поступила, рассказав, кто она? Алха ведь предупреждала...
  Эвинна поправила фитиль коптящего бронзового светильника - можно и вызвать слуг, но хотелось побыть наедине. Она устало опустилась на пористый камень, из которого выточено кресло и, глядя на вечный танец огня, принялась за привычное дело. Руки чистили никарровый меч, так непохожий на сломавшийся отцовский, а голова думала. Раскладывать всё по полочкам, обдумывая ситуацию, её некогда научил Эльфер в храмовой тиши. И хотя бывший учитель стал злейшим врагом, учил-то он на совесть! Хотел, наверное, сделать из неё орудие своих интрижек...
  Итак, скоро враги узнают, что Эвинна - жива. Пусть в другом теле, но вернулась, сохранив старые способности и наверняка обретя новые. У неё нет желаний, кроме мести.
  А что знают люди - не останется тайной для Богов. Впрочем, одержав победу, она уже разрушила тайну. На всём Сэрхирге после Великой Ночи была только одна девушка, способная водить полки. Эвинна из Верхнего Сколена. Пусть не Амори, но уж Справедливый-то Стиглон наверняка поймёт, кто расстроил планы Авената. И уже неважно, знает ли об этом алкский король. На неё вот-вот начнётся, если уже не началась, охота. Старик-жрец - только первая ласточка. Вопрос в том, как далеко зайдут Справедливый и прочие.
   Возможно, Он поймёт, благодаря кому ускользнула мятежная душа, и попытается расправиться с Алхой. Не хотелось бы - к вечно юной богине Эвинна питала искреннюю признательность. Но Алха тоже не вчера родилась, она сумеет о себе позаботиться. Да и не поможет ничем Эвинна, если в ход пойдут такие силы.
  Но скорее всего, основной удар будет направлен на неё. Если Боги решат открыто вмешаться в ход людской войны... Нет, тут тоже напрямую ничего не сделаешь. Разве что молить о помощи Милостивицу - но так ли далеко простирается Её милосердие? Она честно сказала: все трудности Эвинне придётся преодолеть самой.
  Однако прямое вмешательство Богов маловероятно. Во время учёбы в школе Воинов Правды Эвинне не хватило времени подробно изучить старые хроники. Но и того, что она знала, достаточно. Даже когда Ирлиф - то есть, конечно же, в те времена ещё Арлаф - впрямую пытался уничтожить Их храмы и безраздельно царил на Сэрхирге, Боги не сошли с небес, чтобы покарать Хима, а потом императора Арангура. Они действовали через Своих преданных почитателей - Баргальда в первом случае и Эгинара во втором. Примерно так же пытался использовать её Эльфер для давления на алков, когда она ещё не возглавляла сколенцев. Действовать чужими руками, исподтишка подталкивая, обманывая, запугивая и подкупая лестью. Тогда поистине надо спешить. Впрочем, то, что она видела в царстве мёртвых, подтверждает предположение. Всё по поговорке: какова свита, таков и король.
  Но разве только Справедливый так действует? Ведь и сама Эвинна - посланница Алхи Милостивицы. Она и не покушается на Их власть впрямую, наоборот, ещё недавно она искренне веровала в Справедливого Стиглона. Значит, будут бороться с ней руками самих же смертных - знать бы ещё, до каких пределов. Самый подходящий кандидат, по крайней мере, для Справедливого и Алка Морского - Амори. Ему будут помогать. А как?
  Наверное, всё же не такими радикальными средствами, к каким пришлось прибегать Милостивице. Быть может, вещими снами, или через жертвоприношения, по которым жрецы вроде бы способны читать волю Богов. Там, где нужно алкам, будут дожди, а там, где не нужно - сушь. Опять же, раздоры среди её сторонников и повстанцев в Сколене, кликушество жрецов, попытки заманить её в западню и вновь уничтожить.
  Всё это неприятно - но вряд ли смертельно. Она больше не бросится в бой очертя голову, а остальное мало чем помешает, если не делать ошибок. Да, будет труднее - но она итак взвалила на плечи непосильную ношу, и у неё давно нет выбора. Только продолжать начатое - и всё больше усиливать гнев Справедливого. Ха! Скорее уж Несправедливого...
  
  Глава 17. Когда приходит рассвет
  
  Как ни долга Долгая Ночь, как ни свищут во мгле ледяные ветра, кружа скрипучую снежную пыль меж промороженными скалами, как ни призрачен свет трёх лун, сменяющих друг друга, или вовсе подсвеченный далёкими звёздами мрак, - и ей приходит конец. И ничего удивительного в том, что первый день, когда краешек солнца на несколько минут показывается над горизонтом, на Севере - один из самых почитаемых праздников. Удивительно другое.
  Именно к концу Долгой Ночи, когда не переходящая в восход заря начинает кровянить край небосклона, лёд на море обретает достаточную прочность. А самые суровые морозы, заставляющие вспомнить снежные смерчи земли гвидассов, приходят после первых восходов, когда сугробы начинают слепить привыкшие за Долгую Ночь к тьме глаза. Потому и настаивали на походе в конце Ночи картиры. Кому, как не им, знать, как губительно ослепительное сияние снегов и чудовищные морозы? Лучше уж тьма и вьюги Долгой Ночи.
  Но они успели. Сотня за сотней войско вступало на ледяную равнину, и толстый ледовый панцирь - даже не верится, что под ним целая бездна чёрной воды! - спокойно принял вес войска. Люди на странных, склеенных из кости же лыжах, собачьи упряжки с санными повозками скользили по снежной пустыне, и вдали, заливаемый светом изумрудной Самани, медленно таяли прибрежные скалы. На третий день вокруг не осталось ничего, что напоминало бы сушу, разве что дыбящиеся тут и там стены торосов - но их оказавшиеся за проводников купцы-лирцы никогда не путали с землёй. Так же безошибочно, наверное, по звёздам, они находили путь на бесконечной ледяной равнине.
  Это случилось в самом конце Долгой Ночи, когда в полдень ночь уже ненадолго сменялась синими сумерками. Они успели пройти большую часть пути, и шли теперь вдоль Хорадонского берега, милях, наверное, в пятнадцати от берега. Суша угадывалась в подсвеченном разноцветными лунами мраке чёрными громадами скал. Нигде - ни деревца, ни кустика. Только камень и снег. И, конечно, морской лёд. Неприветливый, безрадостный, кажущийся вымершим мир, по сравнению с которым болота, где когда-то жила Фольвед, кажутся раем земным.
  - Не нравится мне это, каттхая, - громко, чтобы перекрыть вой ветра, произнёс проводник. - Как бы не пришлось поворачивать!
  - Что? - Эвинна невольно отвернулась от ветра, несущего колкую снежную пыль и обжигающего холодом. Последний месяц для них всех существовали лишь два типа холода - относительно терпимый в шатрах и наскоро вырезанных из льда иглу прямо посреди моря, и лютый мороз на открытом воздухе, усиливаемый сбивающим с ног ветром и ледяной позёмкой.
  - Тепло что-то в последнюю неделю, - произнёс он.
  - Тепло?! Да я в жизни не видела такого ветра!
  - В это время должно куда холоднее, а ветер слабее. Слышите - и снег под полозьями не визжит, а скрипит? Как бы лёд не раскололся...
  Будто подтверждая его слова, под ногами раздался хруст. Совсем не такой, как когда ноги и санные полозья приминают снег. Так могла бы хрустеть разламываемая великаном надвое гора. Или избитая снарядами крепостная башня, заваливающаяся навзничь.
  Хруст повторился, теперь он звучал громче, почти треском. Миг спустя случилось нечто, отчего тысячи глоток испустили одновременный вопль ужаса. Ледяная равнина с грохотом лопнула, от горизонта до горизонта её прочертила быстро расширяющаяся чёрная щель. Несколько человек и повозка с поставленной на неё шатром провалились в образовавшуюся протоку, люди кричали, а ездовые собаки жалобно скулили, барахтаясь в кишащей ледяным крошевом воде. А трещина ширилась, ветвилась, грозя рассечь с таким трудом собранное войско на части и утопить его в Ледяном - сейчас безусловно ледяном! - море. А ветер выл всё сильнее, на ледяной равнине он не встречал преград, сбивая с ног и швырял в лица позёмку. Снег кружился в воздухе всё гуще, звёзды и дальние скалы пропали в снежной круговерти, и только размытое зелёное пятно Самани позволяло определить, где находится берег. А лёд скрипел, трескался, и вот уже несколько дружинников, сбившихся в центре ледяного щита, оказались со всех сторон окружены морем. Льдина покачивалась на появившихся из ниоткуда волнах, и люди изо всех сил балансировали, пытаясь не соскользнуть в ледяную воду...
  Но прежде, чем разум успел осмыслить случившееся, чутьё на опасность сработало само. Оно заставило Эвинну выпрыгнуть из повозки прямо на ходу, снег упруго скрипнул под ногами, она сразу провалилась по колено. Всё-таки на суше снега больше, а здесь его постоянно рассеивает по замёрзшей глади моря ветер. Что ж, это к лучшему. Потому что, похоже, им понадобится вся возможная скорость.
  Эвинна огляделась. Колонны войск и обоза рассыпались, люди сгрудились толпами на узеньких, как им казалось, более прочных пятачках - но именно это могло сломать неокрепший лёд. А самое страшное - по войску со скоростью степного пожара распространялась паника. Эти люди не праздновали труса в бою - но перед угрозой, против которой бессильны мечи и даже джезайлы...
  - Слушайте меня, все! - перекрикивая рёв ветра, скомандовала Эвинна. Ледяной воздух когтями рванул гортань, она чуть не закашлялась - но продолжала: - Нельзя оставаться на месте! Попавших в воду людей - немедленно вытаскивать и в шатры, там обогревать! Остальным - бегом к берегу!
  Оглядываясь, Эвинна прикидывала, кому больше потребуется присутствие вождя. Тем, кто бежит к незнакомому берегу, возможно, в засаду прибрежных племён - или тем, кто остаётся, вылавливая угодивших в воду, скарб и сами сани-повозки. Понятно, что зимой без тёплых шатров не выжить, так что потерять свой передвижной дом для многих означает смерть. Наверное, всё-таки второе. Убедившись, что предводители командуют правильно, и первые отряды уже двинулись вперёд, Эвинна бросилась к тем, кто, обступив людей, пытались вытащить их из ледяной ловушки.
  Дело это было непростое. В воду, где оказались люди, летели верёвки, ременные лассо, у кого были - длинные слеги. Кто-то успевал их схватить, и таких тутже вытягивали наружу. Тут больше везло картирам: их лёгкие, не мешающие держаться на воде тулупы давали шанс продержаться, пока не удастся схватить конец верёвки. Воинам в тяжёлых доспехах было хуже: один за другим, с перекошенными ужасом лицами, они исчезали в чёрных глубинах. Участь остальных, впрочем тоже была решена. То есть была бы, если б не помощь остальных.
  Труднее было с повозками. Здесь дерево было нечем заменить. Теперь это обернулось преимуществом: повозки тонули не сразу, а шатры держались, даже оказавшись на воде. Отчаянно визжали и скулили, барахтаясь в быстро убивающей их воде, собаки...
  И всё-таки просто бросить их было нельзя. Долгими морозными ночами без них под открытым небом не выжить. Вдобавок - дерево, из которых они были сделаны, на Севере стоило не меньше, чем обычный каменный дом. Лишившаяся саней картирская семья вряд ли смогла бы даже за всю жизнь скопить на новые. Соответственно, многие предпочитали скорее замёрзнуть сами, но не лишиться повозки, вместо того, чтобы хвататься за верёвки, они цепляли к ним повозки.
  - Хватайтесь за верёвки! - крикнула Эвинна. - На берегу новые добудем! Там дерево везде растёт!
  Мало кто из картиров, всю жизнь странствовавших по Борэйну, поверил: как такое может быть, чтобы драгоценное дерево, да не карликовые берёзы, а настоящие, огромные, как горы, деревья, росли где попало? Они привыкли, что дерево - это привозимая из-за моря драгоценность, и на деревянную повозку приходится копить поколениями. Но слово той, кто пообещала им землю, перевесило. Одного за другим их выхватывали из ледяной воды, вытаскивали на берег, тащили в шатры, к теплу. Заполненные людьми повозки с шатрами одна за другой срывались с места и со всей возможной скоростью бросались к берегу. Умелые возницы ловко маневрировали, объезжая трещины и полыньи. Походные железные печи можно было топить прямо на ходу, тряска была им нипочём, и пожара можно было не опасаться. Всё меньше оставалось стоящих повозок, да и раненые в ледяной купели почти закончились.
  Как зачарованная, Эвинна смотрела в чёрные глубины разломившей ледяное поле пропасти. Её толстые, наверное, в четверть копья толщиной, края не оставались на месте, они то смыкались, то раздвигались, с краёв трещины две ледяные стены бились друг в друга, крошились, дробились, притираясь друг к другу, налезали одна на другую. Теперь Эвинна видела, как вырастают торосы...
  Она хотела уже идти к повозкам, когда лёд под ногами вздрогнул. Возможно, всё это можно объяснить естественными причинами - подлёдными течениями, отголосками шторма в тех местах, где даже зимой море не замерзало, какими-то подвижками в сковавшей вечно беспокойную морскую равнину ледяной коре, создающими в некоторых местах огромные напряжения и буквально разрывающими ледяной панцирь - но Эвинна догадывалась: дело в другом. Её тайна перестала быть тайной - и сами Боги открыли охоту за обманувшей Их строптивой девчонкой. Алк Морской или сам Справедливый позаботились о том, чтобы в последнюю неделю их пути было совсем тепло, чтобы лёд истончился, и когда его подмыло тёплое течение...
  Быть может, всё не так, и зря она грешит на Них. Но проводник ясно сказал: даже до Великой Ночи в это время льды были достаточно прочны, а холод - достаточно сильным. С купеческими караванами и ватагами лихих людей, ходившими за море, как посуху, ни разу не случалось подобное. Почему именно сейчас?..
  Лёд дрогнул сильнее, под ногами раздался тихий, но зловещий треск. В следующий миг бездна раскрылась прямо под её ногами. Что есть силы Эвинна отпрыгнула - но лёд щедро облили водой картиры, когда вытаскивали соплеменников, да и волны появились как из ниоткуда. Лёд вывернулся из-под ног - и над головой Эвинны сомкнулась тяжёлая зимняя вода. Холод тысячами игл вонзился в тело, солёная вода хлынула в рот и в нос, казалось, это какое-то чудовище пытается задушить её. Что было силы, Эвинна рванулась к поверхности - и миг спустя пробила головой кишащую железным крошевом поверхность воды. Она оказалась в перекрестье двух трещин, где освободилось ото льда пространство шириной в несколько копий. Она оказалась в самом центре ледяной купели. С каждым мгновением оно всё больше расширялось, хотя так было не везде. Сбоку раздался громкий треск и звон отколовшихся льдин: там две ледяные стены столкнулись, одна подминала другую и сама вздыбливалась к небесам.
  О да, теперь Эвинна знала, как гибнут в ледяной воде. Тело стыло стремительно, она физически ощущала, как вытекает из неё жизнь. Казалось, откуда-то снизу несётся глумливый хохот, будто чёрная бездна под ногами уже приготовилась получить новую добычу. Или - кто-то из подчинённых Алка Морского, про которых немало могли бы порассказать Его жрецы?
  - Хватайся! - крикнул с берега знакомый голос, и совсем рядом плеснул, уходя в воду, толстый канат. Эвинна уже хотела схватить конец каната, но взявшаяся из ниоткуда волна отшвырнула её прочь, и одеревеневшие от холода мышцы не могли им противостоять. Между ней и верёвкой оказалась с хрустом отколовшаяся льдина, мешавшая разглядеть, куда упала верёвка.
  Но и Нидлир с несколькими картирами на берегу понял, что к чему.
  - Держи крепко! - приказал он соплеменнику - и, наскоро обвязавшись канатом, спрыгнул в воду. Он грёб мощно и уверенно, даже удивительно, где картир научился плавать: на Борэйне даже летом слишком холодно, чтобы купаться в своё удовольствие, а реки, все как одна - стремительные и холодные потоки, стекающие с гор. Но - удивительное дело: его не били в лицо волны, на его пути не появлялись, будто выныривая из воды, крупные скользкие льдины, ему не перехватывал дыхание морозный ветер. В три гребка добравшись до Эвинны, он крепко вцепился в руку девушки. - Тяните! - заорал он, когда прокатившаяся над головой волна схлынула.
  И их потянули. Канат с плеском вынырнул из воды, натянувшись струной, но картиры не отпускали. Теперь волны били их обоих, стараясь разнять, ветер слепил, вода леденила - но Нидлир не отпускал, мёртвой хваткой вцепившись в руку Эвинны-Артси. Наверное, ей бы стало больно, но руки уже мало что чувствовали...
  Эвинна и сама не помнила, как они оказались у края чёрной пропасти. Теперь её края смыкались, грозя вот-вот раздавить, край каната скользил по острой кромке льда, и был он, без преувеличения, пуповиной, связывающей их обоих с жизнью.
  Первая попытка взобраться оказалась неудачной: слишком скользкой оказалась мокрая ледяная стена. Но канат тянули изо всех сил, не давая подводному течению затащить двоих под лёд, и они снова оказались на поверхности. На этот раз Нидлир из последних сил оттолкнулся ото льда ногами, соскользнул, больно ударившись коленями - и оба оказались наверху. Почти сразу же края щели сомкнулись с грохотом и ледяным хрустом, крошась и налезая друг на друга. Морозный ветер тут же набросился на них, тысячами ледяных игл проникая под одежду - но обоих уже тащили в последний оставшийся шатёр на повозке. Возница выкрикнул команду - и ездовые собаки, итак уже поскуливающие от страха перед стихией, потянули с новой силой.
  Эвинна чувствовала, как её и Нидлира раздевают донага, растирая топлёным тюленьим жиром и позволяют живительному теплу железной печи отогреть промороженное тело. Вечным странникам картирам не впервой проваливаться под лёд, и что делать, они знают. Кто-то массировал плечи, спину, бёдра и ягодицы, наверное, стоило бы возмутиться и покраснеть от стыда - но сейчас ей было не до того. Проклятый холод чёрной воды выпил все силы...
  И только самым краем сознания Эвинна услышала впереди лязг и крики. Похоже, кто-то уже вступил в бой, чтобы потрёпанное стихией войско смогло ступить на твёрдую землю.
  Сотня за сотней, отряды Эвинны выходили на каменистый берег. Разыгравшаяся пурга слепила, швыряя в лица пригоршни снега - но шедшие в авангарде рипуарии и гвидассы не сомневались, что вышли на сушу. Разрывая снежный покров, тут и там дыбились чёрные клыки скал.
  Эгберт поправил ремешок шлема, который защемил волосок бороды. Вот так и понимаешь дикий обычай сколенцев, бреющих бороды - дед рассказывал, он ходил в молодые годы за море с Ольваром. Что ж, внуку предстоит пройти путями деда, и это хорошо: не дело лихим воякам сидеть сиднем, пробавляясь мелкими сварами между племенами.
  Внезапно в снег у ног вонзилась, будто в кровожадном вожделении подрагивая, длинная стрела. Ещё одна клюнула прямо в грудь, но отскочила, не пробив никарровую пластину гвидасской работы. И точно: сразу две стрелы с сочным хрустом ударили в обтянутый многослойной толстой кожей щит. Кому-то не повезло: стрела вошла не в щит, и не соскользнула со шлема, а ударила в горло, или легко прошила тулуп, войдя между железными бляшками. Эгберт отметил, что древки стрел были деревянными. Это же всё равно что золотыми...
  А впереди уже раздался лязг: кто-то там сцепился с чужаками. Ну что ж, всё понятно. Углядели, наверное, со скал, как идёт войско - но то ли не оценили его численности, то ли решили налететь, прихватить, сколько получится, жизней и отступить в горы. Ну уж нет, решил Эгберт. Сейчас, когда сотни людей побывали в ледяной воде и обморожены, новые потери совершенно ни к чему. Они дорого заплатят за этот налёт...
  - Рипуа-аррр!!! - зарычал Эгберт, поудобнее перехватывая секиру. И вовремя: как раз в этот момент из снежной круговерти вывернулись трое местных. Точно такие же тулупы, точно такие же меховые шапки, и даже броня похожа. Но одних длинных копий с деревянными древками хватит, чтобы определить чужаков. "Эх, это же просто драгоценность!" - вздохнул Эгберт, бросаясь навстречу. Услышав знакомый клич, за ним спешили ещё несколько бойцов. Сейчас нужно отбросить чужаков, чтобы дать своим возможность построиться, а остальным - выйти на берег. Тогда они ничего не смогут поделать...
  ...Выпад копья первого из чужаков пропал втуне, Эгберт уклонился одним изящным движением. В следующий миг секира очертила широкую дугу и с маху опустилась на плечо чужака. Рука с копьём отделилась от тела и упала в орошённый кровью снег. От второго копья Эгберт уклонился, но вновь ударить не успел: кто-то из соратников удачно бросил дротик, попав чужаку в горло.
  - Гвида-асс! - раздалось сбоку. Ага, соратники не подвели.
  - За мной! - крикнул Эгберт, оборачиваясь назад. Он и группа рипуариев человек в двадцать, вывернувшиеся из снежной мглы на голос вождя, бросились прочь от берега. С каждой минутой на берегу скапливалось всё больше воинов самых разных племён, на отвоёванном пятачке суши им становилось всё теснее.
  Именно здесь они столкнулись с настоящим сопротивлением. Поняв, что внезапное нападение не дало результата, чужаки скапливались впереди, перегораживая узкое, ведущее вглубь материка, ущелье. Почему-то именно его нападающим хотелось удержать во что бы то ни стало. А значит, надо прорываться: обходить по этаким кручам на излёте Долгой ночи слишком опасно, да и нет у них проводников.
  - Вождь, Артси в воду провалилась! - раздалось сзади. Прибыли первые картиры, которые шли сзади. Как ужаленный, Эгберт повернулся.
  - Как - провалилась? - спросил он.
  - Лёд треснул, она и провалилась. Артси приказала всем бежать к берегу, а сама помогала вытаскивать людей. Вот и провалилась. Достали мы её, но поморозилась сильно. Может и не выкарапкаться, если в настоящий дом не положить.
  - Понял, - яростно блеснув глазами, произнёс Эгберт. Обвёл тяжёлым взглядом воинов - их уже собралось столько, что часть тонула во тьме и снежной круговерти. - Все слышали? Наши братья, обмороженные в воде, и сама Артси нуждаются в тепле. Нужно проложить дорогу к их домам! Вперёд!
  Двинулись, перестраиваясь плотной колонной, со всех сторон закрываясь щитами, как подсмотрели у алков. Стрелки с луками и дротиками шли за спиной щитоносцев, вокруг основного строя стаей рассерженных ос вились стрелки, картиры, то и дело посылавшие меткие камни из пращей. Время от времени слышался сухой треск выстрелов из джезайлов. А за спинами бойцов уже выкатывали на берег алкскую пушку, готовясь угостить врага картечью. В тесном ущелье скрыться от неё будет негде.
  - По моей команде - ложись в снег! - распорядился Эгберт, вместе со всеми надвигаясь на запрудивших ущелье врагов. - Выстрелит - бегом вперёд, и рубить всех!
  Время от времени он оборачивался, глядя, как стрелки торопливо забивают в орудие снаряд: в отличие от остальных племён, пировавших и пьянствовавших все недели жизни в Бирре, картиры учились обращаться с захваченным у алков оружием. Тратить драгоценные, ибо невосполнимые запасы пороха и пуль, конечно, никто не стал - но уж всё, что надо делать, чтобы выстрелить, осваивали до автоматизма. Вот и с пушкой они управлялись ничуть не хуже, чем прежние хозяева.
  - Ложись! - крикнул Эгберт, видя, что в руках у наводчика пушки появился пылающий яркой звёздочкой фитиль. И первый повалился в снег. Сзади грохнуло - и воздух над головой взвыл. Его вспарывали сотни камней и кусочков свинца, проносящиеся лишь на полкопья выше распластавшихся в снегу людей. Если был люди Эгберта не легли, большая часть смертоносного облака досталась бы им. А так...
  Эгберт видел, как будто гигантская плеть стегнула по оседлавшим перевал вражеским воинам. Иные сразу валились ничком и не подавали признаков жизни, иные корчились в снегу, выли и стонали, другие только взвыли от ярости... Но в этот миг, повинуясь команде вождя, воины уже вскакивали на ноги и мчались на разрушенный вражеский строй. Эгберт был первым, чья секира снова попробовала крови...
  Надо отдать южанам должное: даже после страшного опустошения в их рядах уцелевшие дрались отчаянно и умело. Но больше не было прежнего строя, пусть не идеального, но дававшего шанс продержаться даже против лучших воинов Борэйна. Вскоре битва распалась на множество поединков и схваток мелких групп, и уж тут воителям Севера равных не было. Вдобавок их с каждым мигом становилось всё больше. Чувствуя, что сердце вот-вот готово выпрыгнуть из груди, аккуратно развалив надвое зазевавшегося дедка с плохоньким мечом, Эгберт взобрался на гребень перевала и бросил взгляд в долину. Впереди по спускающейся вниз тропе семенила живая змейка спасающихся бегством чужаков - их число уменьшилось по крайней мере втрое, и они донельзя напуганы грохотом пушки. А дальше...
  К тому времени снежная круговерть улеглась, на угольно-чёрном небе проглянули звёзды, а Самани залила всё вокруг радующим глаз изумрудным светом. В этом свете отчётливо была видна ведущая вниз тропа, петляющая среди скал, огороженные каменными оградами квадратики полей, далёкий лесок - и аккуратные кубики изб, из труб которых вился дымок. Не просто деревня - а довольно большое село, в котором можно разместить немалую часть войска, а если потесниться, так и всех. Вот она - земля, где растут настоящие деревья!
  Оторвав взгляд от чужой земли, Эгберт обернулся к воинам. Оказывается, они тоже изумлённо глазели на деревню, дальний лес, не в силах поверить, что снова на твёрдой земле, и ночевать сегодня будут в тепле.
  - Видели?! - крикнул Эгберт обступившим его бойцам. - Мы хотели тут просто пройти, а они на нас напали. Теперь мы можем делать с ними всё, что захотим! И мы - сделаем! Бегом в деревню, пока эти не опомнились! Не отставать от них!
  Снег, скрипящий под ногами. Сердце, готовое выпрыгнуть из груди. Мелькающие тут и там камни, почти отвесно уходящие вниз у самой тропы стены ущелий... Чей-то крик - кто-то не вписался в поворот, сорвался с обледенелого серпантина. Какое это имеет значение, когда впереди, совсем близко, качается спина последнего из бегущих засадников? В последний момент тот услышал или просто почувствовал противника, обернулся - толку-то, когда тяжеленная секира уже взметнулась над головой Эгберта, а потом понеслась вниз, набирая разбег для страшного удара... Искажённое ужасом лицо, тут же взорвавшееся веером красных брызг... Дальше бежать, не давая им добраться до села...
  Он и сам не заметил, как влетел на узкую деревенскую улочку. Добежать сюда смогло не больше половины тех, кто начал бегство - человек тридцать, не больше. И, разумеется, противостоять нескольким сотням воинов они не могли. Как не могли и бежать - ведь в домах оставались их семьи...
  Что ж, они свою судьбу выбрали, отметил Эгберт, осматривая ближайшую избу. Он никогда ещё не видел такого дивного дива: деревянного дома. А улочки села уже затапливались воинами, где-то слышались брань и отчаянные крики.
  - Э-э! Дома не жечь! - крикнул он. - Мы в них наших обмороженных оставим. И местные нам ещё пригодятся! Кто не сопротивляется, тех не убивать!
  Впрочем, сопротивляться было уже и некому. Крохотное прибрежное племя, решившее ограбить чужаков, по высшей цене заплатило за самоуверенность.
  Спустя полчаса к тёплым, уютным домам подъехали первые повозки. Картиры торопливо выгружали из них обмороженных собратьев, перенося в настоящие дома...
  
  Эвинну разбудил свет. Он проникал в крошечное окошко, затянутое бычьим пузырём. Но главное даже не это. Свет был куда ярче того, который мог дать факел. Неужели Рассвет?
  Да, после стосуточной ночи рассвет не может не стать настоящим праздником. А уж когда впервые после месяца Посоха переходит в восход...
  Она плохо помнила, что было после того, как их привезли в захваченное село. За спасение от смерти пришлось заплатить долгой, мучительной болезнью, когда лоб пылал, её бросало то в жар, то в холод, а горло рвал жестокий кашель. Но среди картиров нашлись отличные знахари, пичкавшие её какими-то мерзкими на вкус снадобьями. Как ни странно, помогло: уже на третий день жар спал, кашель продержался дольше, но отступил и он. Осталась лишь тошнотворная слабость, заставляющая лежать на мягком, из сложенных в несколько слоёв шкур, ложе, и думать. Просеивать в памяти каждый миг случившегося, едва не обернувшегося катастрофой. Теперь она не сомневалась: если трещина ещё могла появиться сама, то волны открывшейся воды, налетевший именно на неё - не на остальных, барахтавшихся в воде! - ветер со снегом, встававшие на пути льдины - всё это могло быть вызвано специально, и уж точно не людьми. Алха ведь предупреждала - никто не должен знать, кто она такая. Теперь...
  Теперь придётся идти вперёд, не считаясь ни с чем. И как можно быстрее. Вот только собрать в одно войско всех картиров на их Большом Совете, и повести на юг, на отвоевание своей земли. Из-за этого Авената времени у неё почти не осталось. Другое дело, без его побега вообще бы не получилось стронуть борэйнов с места.
  Немного поколебавшись, девушка свесила ноги с ложа, нащупав аккуратные и мягкие меховые сапожки. Наверняка трофей, захваченный в селе... Впрочем, местных она особо не жалела: уже было известно, что это обыкновенные разбойники, летом пиратствовавшие на море, а зимой грабившие торговые караваны, соседей - всех, до кого дотягивались руки. А здешние бабы и детишки оказались всего-навсего порабощёнными родственниками убитых, которые жили ничем не лучше самой Эвинны в рабстве у кетадринов. Когда пришли северяне, многие разбежались, но те, кому идти было некуда, остались.
  Превозмогая лёгкое головокружение, Эвинна подошла к двери. Отодвинула засов, чуть приоткрыла, впустив морозный воздух - и ахнула от открывшейся красоты. Потому что именно в этот момент из-за дальних скал показался самый край огромного алого диска. Малиновый луч окровавил бесконечные снежные равнины, заставив их ослепительно сиять и искриться. Эвинне пришлось прищурить слезящиеся, отвыкшие от яркого света глаза.
  И всё-таки сердце Эвинны пело. Щурясь, она вспоминала, как начинался этот поход. Разумеется, побег Авената не остался в тайне. Весть разнеслась по дворцу, по Бирре, по всему войску со скоростью степного пожара.
  Злой и ничего не соображающий с похмелья, вскочил Виридэйн - наверное, воевода решил, что на дворец напали вероломные ахташи. Горячий Эгберт даже отправился в погоню - отговаривать его Эвинна даже не пыталась, да и облегчать алку жизнь не было ни малейшего желания. Хорошо хоть, Авенат ван Бетранион не глупил, и поймать его так и не удалось. Хотя...Быть может, бедняга просто замёрз насмерть где-нибудь в дороге, скажем, посреди замёрзшего моря? Если так и есть, никто и никогда не узнает, где он нашёл конец...
  А вот королева, как ни странно, сохранила спокойствие. Всем своим видом она, казалось, говорила: что ж, сбежал, значит, сбежал. Может, и правда нашёл смерть от холода, заблудившись во тьме Долгой Ночи - но если нет, его уже не поймаешь. И уже вечером по всему острову поскакали гонцы, они объявляли общий сбор племён, Альтинг. Правительница рассудила, что дело слишком важное, чтобы решать его келейно. Впервые с той поры, как Харгон погиб в бою, все полноправные взрослые мужчины Борэйна должны были собраться у королевского дворца.
  И народ потянулся. Первыми пришли ближайшие племена из тех, что не участвовали в смуте: ишвара, салайды, нархии, зовары, ахарнаки... Но уже подходили и остальные - немногие картирские племена, избежавшие пленения и, соответственно, битвы. Картиры уж и сами не помнили, когда была их последняя война - но не хотели отстать от тех, кто сразился с сильным врагом и победил. Внешний враг - не межплеменная смута, тут каждый знает: бросишь в беде соседа - завтра останешься с ней один на один.
  Прислали отряд масали, живущие на востоке Борэйна, куда можно добраться только на корабле - или пешком, когда море замёрзнет. Они жили наособицу от всех, почти не принимая гостей из внешнего мира и поклоняясь своему прародителю - верили, будто вели род от пещерных медведей. А уж что рассказывают об их обычаях! Девушка чуть ли не сама выбирает себе мужа, и даже - тьфу, срамота! - может выбрать ещё одного, если первый изгнан из племени, бессилен как мужчина или постарел. А вот оройоны, что облюбовали самый северный мыс Борэйна, где снег не тает даже летом, их выручают глубокие, тёплые даже зимой пещеры, где у берегов подземных рек они выращивают грибы, добывают земляное масло, которым и отапливают жильё, а ещё промышляют диковинных зверей. Они и на поверхность-то почти не выходят, нечего там делать.
  С западного, самого длинного полуострова прибыли бунделлы - эти славились как отчаянные мореходы и искусные, на зависть даже браггарам, рыбаки. И то сказать - каково ловить рыбу, выходя в кишащее айсбергами ледяное море на утлых, из обтянутых моржовыми шкурами китовых костей, каяках? Про дерево в тех краях и не слышали, да и про металл, кроме свинца, тоже. Костяные пики, пращи со свинцовыми или каменными ядрами, выточенные из кости же стрелы с кремнёвыми наконечниками, что разят бездоспешных врагов и животных не хуже стальных наверший. Поначалу Эвинна сомневалась в их боевой ценности - пока не увидела, как они охотятся...
  Собирались почти три недели - или около того, пешком по покрытым снегом и льдом скалам, или по скованному льдом морю вдоль берега быстрее не дойдёшь. Впрочем, насчёт трёх недель Эвинна была совсем не уверена. Как считать дни, если круглые сутки стоят тьма и мороз? Однако же местные нисколько не переживали, и Нидлир всегда мог сказать, какое сегодня число, и сколько дней до Рассвета. Наконец подошли жители самых отдалённых местностей, куда особенно трудно добраться. Иные такие отряды насчитывали всего по несколько человек - но в стороне, на удивление, не остался никто. Теперь вокруг Бирры собралось пять тысяч девятьсот человек, представлявшие все сорок восемь племён Борэйна. Как уже знала Эвинна - почти четверть всего населения острова.
  Но вслед за взрослыми воинами подходили женщины, дети, старики. Жрецы сомневались - но те, кто жили около вечных льдов, знали: они наступают. И настанет день, когда никто, кроме оройонов, не сможет жить на этой земле. Разве что гвидассы, способные предложить за еду бесценное металлическое оружие - но и к ним мало кто рискнёт пробираться по бесконечным обледенелым горам. Что ж, если картиры готовятся не просто к лихому грабительскому рейду, а к завоеванию своей земли, то и остальным не грешно перебраться поюжнее. Жаль, конечно, но никарровые рудники, похоже, останутся недоступными ещё долго.
  А больше всего Эвинну удивил Харсаг. Хоть и отговаривал он королеву от похода - но когда всё было решено, впрягся в общую лямку без лишнего ропота. И свадьбу сыграл, так что королём, вернее, законоговорителем, стал Виридэйн. И людей благословил на поход за море. Эвинна не знала, отчего так переменилось настроение недоброго старца - наверное, знамения и гадания по внутренностям жертвенных животных оказались благоприятными; любопытно, это Милостивая Алха постаралась? Или тоже поверил, что на этот раз оледенеет весь остров? А может, испугался мести алков? Да всё равно, важно, что теперь он помогал королевской чете и самой Эвинне.
  Пока собирались племена, вожди тоже не теряли времени: расспрашивали купцов, старых воинов, из тех, что ходили с Ольваром на сколенцев. Немало знали и картирские вожди, ездившие прошлое Большое Собрание, или, как ещё можно перевести название, Большой Совет, за два года до Великой Ночи. С незапамятных времён они происходили раз в тридцать два года в месяце Рыбы, и очередной Совет должен был состояться ещё четырнадцать лет назад. "И через четыре года после Кровавых Топей, - прикинула Эвинна. - Мы с мамой тогда на болоте были..." Но так вышло, что Совет не состоялся, слишком большие потери понесли картиры в Великую Ночь, и слишком труден был бы путь для уцелевших племён. Сейчас они оправились от давнего бедствия - и ещё год назад вожди крупнейших племён условились провести Совет в нынешний Месяц Рыбы.
  Что ни говори, вожди взялись за дело основательно. Взяли с собой ополченцев, благо, их не распустили по домам, выгребли королевские кладовые до дна - но в поход на юг отправились не шестьсот картиров, уцелевших в битве, и даже не семьсот пятьдесят картиров и гвидассов - а почти шесть тысяч дружинников племён и ополченцев. Даже оставшиеся в стороне от смуты племена решили поучаствовать. Правда, в этом воинстве была всего одна пушка, всего сотня джезайлов и меньше, чем хотелось бы, патронов и снарядов, а конницы не было вообще. Но до столкновения с алками конница не понадобится, а к тому времени Эвинна надеялась разжиться и ей. Среди материковых картиров хватает отличных наездников.
  Войско вступило на лёд в конце месяца Всадника. Купцы переправлялись через море именно в это время, или позднее, запасшись очками из закопчённого стекла, что научились делать мастера прибрежных племён. Перед походом запаслись и ими - но на всё войско не хватило. И тем, кто остаются здесь до победы, они нужны позарез. Оставалось достичь суши раньше, чем настанет Рассвет.
  Виридэйн предлагал вести войско прямо на Крамар, по кратчайшему пути к суше - так можно было бы, при удаче, пройти весь путь за неделю. Эвинна план забраковала: нужно добраться до картиров, собрав все силы в кулак. Их ждал Барск - единственный город, где картиры могли спокойно собираться по договору - жаль только, лишь на месяц Рыбы раз в тридцать два года. Но на самом деле с последнего Большого Совета прошли не тридцать два года, а тридцать восемь...
  И потому войско ползло по наезженному санями караванщиков зимнику, оставляя по левую руку едва заметные на горизонте скалы. Возможно, их давно заметили - но дураков преградить дорогу такому войску не находилось. Уже почти месяц они тащились по бесконечной ледяной равнине, сквозь тьму и мороз. Они едва не опоздали, рискуя оказаться посреди бескрайнего моря слепящего сияния и такого же смертоносного холода. И всё-таки настал день, когда войско вышло на сушу и обосновалось на отдых в приграничном посёлке, истребив банду изгоев. О нет, то был не заветный островок в устье Лирда, а лишь приграничные скалы, что отделяли землю лирцев от Хорадонского королевства. Оставалось лишь подтвердить древний договор - и дождаться, пока его подтвердят исконные хозяева города Барска.
  Да, это был поход - всем походам поход! Целый месяц круглые сутки на лютом морозе, который лишь изредка сменялся прохладой шатра на повозке или вырубленного из льда иглу. Но как бы все не уставали, а на привалах картиры урывали время у сна, учась взаимодействовать, биться, как один человек, по команде обрушивать на врага сотни камней - их роль, пока шли по морю, играли ледышки. Тренировались и мушкетёры. Не бездельничали и остальные: дружинники изо всех сил гоняли ополченцев, железной рукой вколачивая в них воинскую премудрость, да и сами не упускали случая "позвенеть мечами".
  Эвинне-Артси приходилось солонее всех. Битва в Долине Тысячи Камней показала: хотя мастерство никуда не делось, сил ей не хватает. Танцовщице требовалась не сила и выносливость, а чувство ритма и гибкость. Не стремительность движений, а их изящество. Не осмысленная, холодная ярость воина-профессионала, а любовь к тем, кто хлопает, бросает монеты, выкрикивает хвалы юной плясунье и её мастерству. Сейчас руки уже не дрожали, как когда она впервые вспомнила уроки Эльфера, но и той памяти тела, которую вколотил в неё Эльфер, уже не было. Она знала, как исполнить тот или иной приём - но именно знала, а не чувствовала, как когда-то. Приходилось думать, как держать меч, как вести его в пространстве, какой должна быть скорость и сила удара, чтобы меч и одолел тёплую одежду, а возможно, и кольчугу, и не застрял в разрубленных костях врага. И вовремя вернулся в оборонительную позицию, чтобы отбить выпад другого врага. Раньше всё получалось на рефлексах, тело само делало выпады, раскрутки, "восьмёрки", соизмеряло силу и направление ударов - и потому существенно быстрее,.
  Что у Артси получалось не хуже, чем фехтование у прежней Эвинны - это танцы, и память её тела досталась Эвинне в целости и сохранности. Танцевала юная картирка на загляденье, казалось, измени любое движение, выражение лица, позу на волосок в сторону, выполни элемент танца чуть быстрее или медленнее - и получится уже не то, танец перестанет завораживать, превратившись в набор бессмысленных движений. Эвинна никогда прежде не имела дела с танцами - разве что с праздничными плясками селян в деревушке на болотах - и была немало удивлена, сделав неожиданное открытие. У картирских танцев и храмового рукопашного боя оказалось немало общего. Некоторые движения в танцах Артси напоминали показанные Эльфером приёмы и упражнения, только какие-то незавершённые, лишённые своей смертоубийственной сущности. Другие же, наоборот, внешне походили на храмовое боевое искусство, но были более плавными, размашистыми, изящными... Зрелищными, подобрала слово Эвинна. А третьи танцевальные движения, будучи изменёнными совсем чуть-чуть, превращались в неожиданные и опасные приёмы.
  С чего бы такое сходство? Был ли картирский танец выродившимся боевым искусством - или храмовники, вывернув наизнанку древнее искусство картиров, превратили призванный очаровывать людей танец в систему рукопашного боя, "заточенную" под убийство? Или и то, и другое имеет общий корень? Возможно, она подумает об этом, когда война закончится, и можно будет отдохнуть от кровавой круговерти. А пока...
  Не спать! Мечом коли! Выпад справа, выпад слева, отбив, проворот, переброс меча в другую руку с одновременным режущим выпадом... При каждом шаге натруженных, замёрзших, несмотря на быстрые движения, ног снег даже не скрипит - тоненько взвизгивает. Уносится в тёмный, наполненный невиданным в Сколене холодом ночной воздух пар из раскрытого рта - не хватает воздуха лёгким при такой скорости, не хватает! Если хватает - ты сачкуешь, подруга, а в бою за лень кровью платят! Часть пара тут же оседает инеем на прикрывающем лицо от обморожения шарфе... Мерцают отблески одной, порой и двух лун на никарровом лезвии клинка. И болят перетруженные мускулы девичьего, совсем не приспособленного к таким усилиям тела...
  Но боль терпеть ей не впервой. Были и плети надсмотрщиков, и пьяные насильники - кетадрины и фодиры в горькие годы рабства, были и боевые раны, и пытки в застенках Амори, и ни с чем не сравнимая мука заживо горящей на костре плоти. А уж чего стоило возвращение из мира мёртвых... Что по сравнению с этим простая и привычная боль измученного тела? Ещё немного. Ещё чуть-чуть... И ещё раз последнее движение, а то слишком медленно, и меч должен идти выше и чуть правее... И резче, это бой, а не брачная ночь!
  И она превозмогала себя, навёрстывая упущенное. Она справится, как справилась однажды. Иначе не она, а кто-то другой повёл бы сколенцев на бой за свободу. Ничего, утешала себя она, когда лёгкие разрывала нехватка воздуха, а от усталости мир перед глазами начинал плыть и смазываться. Главное - до весны стать прежней...
  Каждый вечер она кружилась то с одним, то с двумя мечами вокруг палатки или ледяного иглу, рубя незримого врага, вслушиваясь в шелест лезвий и скрип рукояти, заново осваивая науку по этим звукам определять направление и скорость ударов врага. Эльфер говорил, в глаза врага смотреть нельзя - они обманут. А ещё он научил её не лениться, относиться к учению столь же ответственно, как к бою.
  Эльфер научил и ещё кое-чему - набору упражнений, которые помогут обрести, или вернуть гибкость, быстроту, силу и точность настоящего бойца. Тело Артси мучительно болело после таких упражнений, но Эвинна умела себя заставлять ещё тогда. Северяне ценят полководческие таланты, но куда выше - мужество, храбрость и мастерство бойца.
  И всё-таки многое ей не давалось. Она не могла достичь даже уровня себя прежней, а ведь Эльфер и занимался-то с ней два года - всего ничего, на уровне, достаточном, чтобы не погибнуть в бою сразу. И то не всё время, много времени отнимали теология, юриспруденция, история, генеалогия, геральдика, придворный этикет... Воин Правды - больше, чем просто рубака. На боевую подготовку оставалось не так уж много времени. И хотя учил её Эльфер на совесть, полагая, видно, что готовит послушное орудие, но даже он не мог вместить в два года - десять с лишним.
  Недаром же дружинников учат их жестокому мастерству с трёх-четырёх лет, приучают к виду крови, заставляют терпеть боль, холод и преодолевать усталость. Чтобы к четырнадцати годам молодой боец был способен часами "танцевать" с мечом, окружая себя шелестящим, мерцающим коконом, что выткан лезвием меча в крепкой руке. И это - после многочасового бега, переправ через ледяные реки, в тяжеленных латах, на жаре или лютом холоде, возможно, уже будучи раненным... С такими воителями, сознавала Эвинна, ей никогда не сравниться. Разве что повезёт, как тогда, с Тьерри.
  Тому, кто впервые взял меч в пятнадцать, говорил Эльфер, нечего ловить в поединке с прирождённым воином - если учиться, как учат рыцарей или дружинников Севера. Но среди Воинов Правды не много таких бойцов, гораздо больше вступивших на путь защиты закона в зрелом возрасте. И жрецы создали особый вид воинского искусства, не похожий ни на что другое - кроме, как выяснилось, танцев картиров. Полностью овладевший храмовым боевым искусством - вроде Эльфера - выйдя против двух обычных воинов, выйдет из боя победителем. Увы, она - не "полностью овладевшая", а лишь недоучка, неведомо как ещё живая. Наверное, отец присматривает за ней из Стиглонова царства... Или куда он попал после Кровавых Топей?
   И всё же, хоть ей никогда не сравниться с тем же Эгбертом, даже с некоторыми наёмниками из картиров, останавливаться нельзя. Эльфер учил ещё и тому, что проигрывает только тот, кто сам признаёт себя побеждённым и опускает руки. И пусть теперь они смертельные враги. Предательство не умаляет ценность его уроков...
  - Я могу чем-то помочь, каттхая? - раздался за спиной знакомый голос. Как он подошёл незамеченным - по скрипящему снегу, посреди ледяной равнины, где негде спрятаться? Как никогда, Эвинна ощутила свою неполноценность, как бойца. Дева-воительница? Скорее, едва обученная неумеха, возомнившая себя непобедимой! Но в голосе мужчины не заметно и тени насмешки - только уважение и желание помочь. - Вы прекрасно владеете мечом, но в последнем обманном выпаде немножко не доводите руку. Ложный удар должен быть тоже опасен, чтобы враг вынужден был реагировать.
  - Эгберт-катэ,- учтиво ответила девушка. - Увы, я поздно начала учиться мечу. Если вы посмотрите и укажите на недостатки - буду только благодарна.
  - Становитесь напротив.
  Эгберт успел встретить лишь двадцать восьмую весну - но как мечник стоил куда больше. Его учили всерьёз, и не с пятнадцати лет, когда тело уже не так восприимчиво к новому и труднее приспосабливается к нагрузкам, а едва научится ходить. Учили старшие родичи, всю жизнь проведшие в походах и междоусобицах. Они знали: когда состарятся, их единственной защитой станет молодой вождь - и старались дать ему всё, что знали сами. И он с колыбели знал, что если ты не воин - ты не мужчина, и что вождём может быть лишь лучший. Не за кем-нибудь, а за борэйнами упорно держится слава лучших поединщиков Сэрхирга. Пожалуй, за счёт молодости и выносливости он мог бы одержать верх даже над Эльфером...
  - Прежде всего, Артси-каттхая, стойка. Расставь ноги чуть пошире, согни в коленях - тебя труднее будет сбить с ног, ты сможешь менять позу, не тратя времени на переступание. У нас, рипуариев, танец с боем не путают, как у картиров. Так... Не так! Кисть доворачивай, иначе враг сможет уклониться! И резче, быстрее! Так! А теперь вот это...
  На этот раз он взял руку Эвинны, крепкие, будто обтянутые кожей кузнечные клещи, пальцы воина едва не выкрутили запястье, заставляя меч прочертить стремительный узор в лучах Самани.
  - Это, конечно, не ваш картирский боевой танец, но кое-что. А теперь повтори всё, что я показал. И ещё раз - пока тело не начнёт делать само. Молодец!
  - Боевой? - спросила Эвинна и осеклась. Потому что память Артси в очередной раз развернулась, подобно свитку, и в этом свитке она прочла очередную древнюю легенду - бывшую, кстати, сюжетом одного из танцевальных представлений. "Что ж ты раньше не сказала, подруга?" - "А ты не спрашивала!"
  Итак, в древности, за много веков до появления Харванидов на Хэйгаре, даже до возникновения Сколена и Алкии, картиры были воинами. Нет, не лучшими, а довольно-таки посредственными - но именно поэтому они изобрели совершенно особое боевое искусство, которое позволяло даже средненькому бойцу обратить силу и ярость противника против него самого и взять над ним верх. По слухам, первого из картиров, того самого Картира, по чьему имени получил название весь народ, учила сама Борэйн.
  Все знают легенду о том, что богиня лишила их родной земли, когда они отказались её защищать, убоявшись потерь и невзирая на обещающие победу знамения. Но сами картиры рассказывают и такое: разгневанная богиня уже собиралась наслать на трусов мор, голод и врагов, чтобы сама память о них исчезла. Однако воины картиров, из-за робости которых Боги и разгневались на весь народ, попросили Богиню смерти взять их жизни, но сохранить жизнь мирным людям - тем, кому не положено воинами по касте, и кто не виноват в их трусости. Богиня согласилась - но с условием, что картиры больше никогда не будут воинами, и никогда не вступят на свою землю, пока Она не даст знак, что проклятие снято. Это случится, когда некая девушка сумеет возродить древнее искусство.
  Однако даже Она учла не всё. Некая девушка, Аттрея, не любила кровь и войну, зато танец был у неё в крови. Она ни разу не брала в руки оружие - но обладала зорким глазом, прекрасной памятью и чувством ритма. Аттрея смогла превратить боевое искусство в танец, часть движений изменив, исказив их первоначальный смысл, часть убрав, а частично добавив новые, но сохранив прежнюю основу. И когда все воины во искупление вины принесли себя в жертву, не оставив учеников, она осталась в живых, и стала учить девушек, а потом и юношей танцу, потому что не имела отношения к войне - соответственно, не подпала и под проклятие. Когда богиня Борэйн увидела промах, она не стала уничтожать ещё и танцоров. Она явилась Аттрее во сне и сказала, что пока картирские девушки хранят это искусство и выступают, они могут рассчитывать на прощение, а когда потеряют и его, будут прокляты окончательно. И что именно танцовщицей будет та, кто возродит древнее боевое искусство.
  А в одной из старинных, ещё дохарванидских хроник, которые только самым старательным ученикам давали переписывать Воины Правды, была и другая история. Она гласила: в некоем народе, позже разгромленном и рассеянном, было известно некое необоримое боевое искусство, преподанное самими Богами. Естественно, народ стремился сохранить его в тайне. Но однажды не очень способный, ленивый и самодовольный ученик поссорился с учителем, тот его проклял, но убивать не стал. Только заставил поклясться памятью предков, что тот не будет учить чужаков. Предатель нарушил клятву, едва жрецы Справедливого Стиглона пообещали ему золото. Он стал учить жрецов тому, что знал сам. Но проклятие сработало: от неизвестной болезни умерли и сам предатель, и пощадившие недостойного учителя, допустившие, что дар Богов попал в нечистые руки. Однако Боги (рукопись не уточняет, какие) пощадили его учеников, жрецов Справедливого.
  То было лишь бледное подобие боевого искусства: что-то он преподал с искажениями, что-то просто не знал, что-то знал, но не успел выдать жрецам. Ученики не смогли полностью сохранить и это. Постепенно искажения накапливались, соединялись с элементами других воинских искусств - и на выходе получилась родственная, но другая система рукопашного боя, та самая, которую и стали со временем использовать Воины Правды. Народ, который впоследствии был разбит и рассеян... Земля, которая впоследствии была заселена баркнеями... Таинственное боевое искусство, данное Богами людям... Таинственная болезнь, убившая всех, кто владел древней мудростью... И легенда картиров о боевом искусстве, превращённом в танец.
  Сказания промелькнули у Эвинны в голове - и она покраснела. Теперь понятно, почему ей поверили! Школа Воинов Правды так же родственна древнему искусству, как и картирский танец. И когда увидели боевые приёмы, слегка напоминающие картирский танец... Сама того не ведая, Эвинна заронила в сердца людей надежду, что древнее проклятие снято. Вот откуда рвение, с которым впервые за столетия они учатся воевать. Эту наивную мечту разбивать нельзя. Как нельзя было разбивать мечту сколенской девочки о справедливом и бесстрашном Императоре, всегда готовом защитить обездоленных и покарать зло. Потому что убитая мечта всегда оставляет после себя ненависть.
  "Ваша земля к вам вернётся, и никакие Боги мне в том не помешают!" - твёрдо решила Эвинна, вслед за Эгбертом плавно меняя стойку и выбрасывая руку в длинном выпаде.
  - Молодец. Просто на лету всё схватываешь. Возможно, ты всё-таки сумеешь скрестить бой и танец - к великой радости твоих ручных картиров. Работаем, не спим! - голос Эгберта неожиданно стал резким и злым, напомнив Эльфера на тренировках. - А теперь становись напротив. Посмотрю, чего ты стоишь, и нужно ли на тебя тратить время.
  Повиноваться было неожиданно приятно. Как научил ещё Эльфер, отсалютовала противнику мечом - и время запуталось в призрачных узорах, вытканных порхающими в холодном воздухе клинками. Эвинна словно вернулась на много лет назад, когда ещё не рассыпалась пеплом наивная детская вера, её ещё не коснулся яд политики, а Эльфер не стал смертельным врагом. Конечно, Эльфер поддавался, не пуская в ход всё, что умел, как поддаётся и этот чернобородый красавец - и всё равно заставлял её выкладываться до конца...
  - Я буду тебя учить, - коротко сказал Эгберт, отпрыгивая и вбрасывая меч в ножны. - Как учили меня самого. Ты неплохо дерёшься, но можешь много лучше.
  Эвинна лишь приветливо улыбнулась рипуарию - как старому другу.
  
  Что отличает племена, принадлежащие к одному народу, от просто различных племён? Вера? Но по всему Сэрхиргу верят в одних и тех же Богов, разве что в разных местах почитают их в разной степени, где-то считают самым главным Справедливого Стиглона, где-то Алка Морского, а где-то - свирепого бога войн Барка, и так далее. Язык? Ближе к истине: большинство народов Сэрхирга имеют общее наречие. Но всё равно не то: всегда можно узнать по выговору, кто родом из Макебал, а кто из Хедебарде, Валлея или Гверифа, изрядно отличаются верхне- и нижнесколенские говора, а у фодиров, кетадринов и борэйнов, чьи племена разделены почти непреодолимыми горами, люди разных племён порой и не понимают друг друга без толмача. Общие правители? А это вообще не в тему: спрашивается, сколько племён и народов в своё время держали в повиновении алкские короли и сколенские Императоры, Оллог и легендарные крамарские короли древности? Общая земля? Ну, и как тогда быть со сколенцами и алками, что живут, считай, по всему Сэрхиргу?
  Всё проще - и одновременно сложнее. Роднят племена, связывая их в народ, праздники и обычаи. Если, придя в соседнее племя, вы знаете его празднества, его свадебный обряд и его судебные уложения, что не менялись в течение столетий - это племя принадлежит к вашему народу. Если древний обычай, прописавший, кто выше, а кто ниже, в незапамятные времена, не запрещает вместе есть, брать жён и выдавать замуж девушек - значит, ваши касты равны, а если покопаться в родословных, вполне можно отыскать общие корни. Об этом помнят, этим родством дорожат, и даже когда воюют уже не первое столетие, придерживаются каких-то обычаев, не переходя в мести и мести за месть некоей, опять-таки установленной предками грани. Вот с чужаками можно резаться без пощады, стирая их с лица земли целыми кланами, коли представилась возможность - что, собственно, и пытаются делать уже не первое столетие кетадрины и фодиры друг с другом. Ну и, конечно, старейшины кланов и вожди племён, жрецы и предводители дружин должны собираться не реже, чем раз в поколение, вместе - чтобы решать вопросы, касающиеся всех. Разумеется, это собрание одновременно было и самым главным праздником народа, и главным днём почитания бога-покровителя.
  Картиры привыкли собираться вместе раз в тридцать два года - как раз срок, за который успевает родиться и подрасти новое поколение, но ещё живы старики, помнящие прошлый Совет. Обычай повёлся ещё с тех пор, когда они владели своей землёй, и могли собраться в её столице. Потом, когда землю они утратили, собираться и поклоняться божеству-покровителю стало негде. Однако над ними смилостивилось немногочисленные племена лирцев, живших, как и картиры, торговлей, только на море. Страдая от набегов кровожадных речников, пиратства браггаров, имея на северной границе могущественное Хорадонское королевство, они отчаянно нуждались в союзниках, да и в торговле союз с картирами сулил немалые выгоды.
  Так и заключили четыреста лет назад, соглашение, которое ещё никто не нарушал. Лирцы и их столица Барск разрешали картирам раз в двенадцать лет собираться на пустынном острове в низовьях Лирда в месяце Рыбы. Лирцы обязались продавать картирам заморские товары за полцены. Взамен вечные странники суши стали чем-то вроде бесплатной шпионской сети для правителей Барска, задёшево продавали лирцам самые ходовые товары и в случае нападения на Барск обязывались снабжать его продовольствием и оружием. И, конечно, крупнейшие картирские племена были связаны с племенными династиями лирцев династическими узами. Немало женщин лирцкой знати ушло в вечное странствие с картирами, и не меньше картирок променяли суровый походный быт на жизнь во дворцах Барска...
  Эвинна слушала рассказы вождей, подробные и не очень - и с каждым днём всё лучше представляла, что за город этот Барск. Он возник в незапамятные времена на очень удобном месте - в устье Лирда, второй после Эмбры реки Сэрхирга. Здесь сходились водный путь по Лирду, что проходил через негостеприимные земли речников, морской путь вдоль берега, и сухопутный тракт, что тянулся от Хорадона и до самой Ормоссы Тардской. А главное, столь же давно здесь впервые сошёл в мир покровитель Борэйна, весёлый и не чуждый плотских утех бог Барраск, по имени которого и назвали некогда город. Под стать покровителю оказалась и торговая столица Севера. Город непревзойдённых мастеров, поваров, музыкантов, куртизанок и тороватых купцов. На здешнем базаре можно купить товары со всего Сэрхирга, можно за несколько дней добыть состояние, а можно всё спустить за пару часов. Здесь каждый мог молиться любому богу, мог поститься и стремиться к вершинам аскезы, а мог удариться в самый неистовый разврат. Лишь бы соблюдал довольно-таки умеренные законы, и платил со своих доходов десятину храмам и совсем не обременительный налог на нужды города.
  Ещё более интересным было устройство здешнего государства. Привыкшая, что порядок и закон - это Империя, а противоположность ей - только хаос и беспредел, Эвинна с удивлением узнала, что, оказывается, можно обойтись и без Императора. Формально городом вообще правило собрание всех свободных граждан. Но оно созывалось лишь от случая к случаю, по особо важным вопросам вроде объявления войны, заключения мира или союзных договоров. Да и вряд ли смогли бы простые горожане грамотно сформулировать новый закон. Ради этого существовал Совет Ста - собрание квартальных старост, а по сути городских толстосумов. Они принимали законы - но следили за их исполнением пятеро самых уважаемых, которые образовывали городской панчаят. Этот-то панчаят и занимался повседневным управлением города. А чтобы было кому руководить войском, панчаят приглашал воеводу вроде Виридэйна. Как правило, то был один из окрестных князьков. Его могли пригласить, а могли и изгнать, заменив на другого: помимо княжеской дружины, имелось и городское ополчение, и оно было куда больше. Вообще создавалось впечатление, что здесь больше заботились не о военной безопасности, а о том, чтобы не нашёлся умник, желающий стать королём.
  Посланный в Барск гонец вернулся наутро - точнее, конечно, ближе к полудню, когда поздняя заря, наконец, прогнала мрак, и на небесную синь щедро плеснуло багрянцем и золотом. Мороз стоял такой, что едва заметный ветерок словно жёг лица огнём. В такой день без крайней нужды никто не высунется из избы или шатра, потому что морозы, которые приходят одновременно с первыми восходами солнца, чрезмерны даже для северян. А уж для прежней Эвинны... К счастью, Артси была плоть от плоти Севера. Да и после снежного смерча у гвидассов мороз не пугает. "Заманить бы сюда вояк Амори!" - думала Эвинна. И тут же вспомнила, что легионы Арангура Третьего исходили эти горы вдоль и поперёк, и вовсе не холод заставил их вернуться в Сколен. Познакомившись с Эгбертом и другими северянами поближе, Эвинна поняла, что именно. Точнее, кто именно.
  "Может быть, отец тоже ходил по этим горам. Только отец шёл с войском на север, неся в эти горы твёрдую власть, закон и порядок, а дочь..."
  А дочь ведёт чужаков в бывшие имперские земли, уподобляясь Оллогу. Правда, тогда Сколен не был под алками. Так что она вовсе не изменила родной стране. Она лишь вышибает клин клином. А одних чужаков - другими.
  "Вот только не надо казуистики, ты не на диспуте, - сама себе возразила Эвинна. - Всё ты прекрасно понимаешь: ты ведёшь чужаков на родную землю. И точка".
  Эвинна нахмурилась, радость, которая охватывала всех, переживших четырёхмесячную ночь, улетучилась без остатка. Правильно ли она делает, затевая этот поход? Она знала одно: без собираемого ей войска надеяться сколенцам не на что. А потом придёт черёд и этих народов, ведь после падения Сколена алкам никто не сможет противостоять. Никто. И потому - прочь сомнения. Лучше сожалеть о сделанном, чем о том, что даже не попыталась...
  - Каттхая, примите письмо от панчаята, - гонец, усталый, с покрытым изморозью шарфом, оставляющим открытыми только глаза, которые тоже защищали затемнённые очки. Совсем скоро, в том самом месяце Рыбы, и особенно после равноденствия, большую часть суток сугробы будут ослепительно сиять. Тем, кто не догадается защитить глаза, грозит снежная слепота - об этом Эвинне уже рассказал Моос. "Нужно заказать здешним мастерам очки для всего войска, - распорядилась она. - Чего бы это не стоило. Лучше потратиться сейчас, чем потом вести в бой слепцов!". Так что мастерам-стеклодувам города Барска предстоял самый жирный за всю их жизнь заказ, о котором они ещё не подозревали. Благо, денег - и захваченных в лагере Авената, и взятых из королевской казны - хватало.
  Приняв свиток, Эвинна сломала печать, извлекла листок пергамента из покрытого узорами бронзового тубуса, расправила, стараясь держать голову подальше от бумаги. Мало ли что на уме у барсского панчаята, осторожность не повредит. Развернув свиток, девушка уставилась на незнакомые, какие-то угловатые буквы. Не только язык, но и письмо были отнюдь не сколенскими. Увы, не могла ей помочь и Артси: уличную плясунью некому было учить грамоте.
  Эвинна нахмурилась. Об этом она не подумала. В школе Воинов Правды ничего не говорили о других системах письма, а спросить Телграна постоянно не хватало времени. Теперь она расплачивалась за недостаток любознательности.
  - Моос-катэ, прочитай, чтобы все слышали, - попросила она и добавила гонцу: - От них у меня секретов нет.
  Раскусил гонец или нет её нехитрую уловку, так и осталось неясным: лицо картира осталось непроницаемым. Не подал виду, что удивился, и Моос. Как ни в чём не бывало, старейшина развернул свиток.
  
  "Достопочтеннейшим старейшинам картиров, населяющих остров Борэйн, от панчаята лирцев - привет и почтение! Беря в свидетели небесного защитника нашего, пресветлого Барраска, мы торжественно заявляем, что чтим клятву наших предков, и счастливы подтвердить верность их слову. Считая картиров всех кланов и племён своими братьями..."
  Эвинна вслушивалась в словесные кружева, стараясь за переплетением дипломатических оборотов не пропустить ничего важного. Итак, картиры уже начали собираться, последние кланы подойдут через пару недель. Но лирцы не ожидали такого большого и хорошо вооружённого войска, и потому... о, нет, не опасаются вероломства, а всего лишь не готовы разместить столько воинов, да и материковых картиров пришло больше, чем ожидалось. Поэтому лирский панчаят просит, именно просит войти в город лишь вождей, а остальных воинов оставить за пределами крепостных стен - по берегам. Хоть это и влетит городской казне в копеечку, Барск берёт снабжение воинов и проведение празднеств на себя. Что же касается вождей кланов, племён, тем более - главных предводителей и коронованных особ, их примут во дворце панчаята в любое удобное время, а после пира в честь Большого Совета все вместе отправятся на остров - тот самый, где стоит единственное святилище картиров. Это не требование, подчёркивалось в письме, не ультиматум - всего лишь дружеская просьба.
  - Что думаете, вожди? - спросила она, оглядываясь на соратников. Виридэйн, Моос, Аспарух, Эгберт, Ромуальд... Проверенные боем храбрецы - и опытные политики, способные по спрятанным в цветистых фразах намёкам понять суть. Она и сама неплохо освоила это искусство за годы восстания - но мало ли, как всё это выглядит на Севере?
  Предводитель гвидассов хмуро молчал. Нет, он так и не доказал, что именно Артси убила его сыновей, всех собак повесили на беднягу Фритьофа. Конечно, догадывался - но вынужден был подчиняться остальным. Его никто бы не понял, подними он руку на спасительницу Борэйна и посланницу Богов. Да и про оледенение Артси не врала: он знал, что его племени нужна новая земля. А завоевать её самостоятельно у небольшого племени не получится.
  - Они не намерены срывать съезд, это точно, - наконец, буркнул он. - Но и всей правды не говорят. Готовь я ловушку более сильным врагам, я бы действовал именно так.
  - Этому договору добрых шестьсот лет! - решительно возразил Моос. - Двадцать и наших, и их поколений блюли его свято - не могут же они...
  - Если бы не было клятвопреступников, Моос-катэ, войны были бы невозможны, - цинично усмехнулся Ромуальд. - Мир стар, стар настолько, что каждый уже кому-то в чём-то клялся!
  - Всё равно - с кем они торговать-то будут, если картиров не станет? Их же тут остальные порвут - вот хотя бы те же алки...
  - Думаете? - Эвинна всё ещё сомневалась. Чутьё подсказывало: в этом обманчиво-гостеприимном городке может подстерегать опасность. Но разум противился. В конце концов, покажешь, что не веришь лирцам - проявишь неуважение к их вождям. А значит, и ко всем тем, кто принял гостеприимство южан. И как тогда собирать армию?
  - На самом деле пир - дело обычное, всегда так делалось, - уже не так уверенно заявил Моос. - Только никто никого не ограничивал, где хочешь, там и становись. Даже часовых не выставляли, потому что убить кого-то на Собрании значило совершить святотатство. Но чтобы выставить всех из города... В городе мор? - спросил он гонца.
  Гонец не смог сохранить хладнокровие:
  - К сожалению, вы не всё знаете. В эту зиму рухнул весь заведённый порядок, всё перепуталось, как волосы на голове речника.
  Оказывается, на Севере очередная замятня. Нет, на самом деле тут всегда кто-то отстаивал свои наследные права, кто-то сводил счёты, кто-то просто пополнял самым простым способом показавшую дно кубышку. Но сейчас, наверное, под влиянием событий в Сколене, всё закрутилось с особенной силой. Верхние, или горные кенсы, договорившись с нижними, или лесными собратьями, и заключив союз с крамцами, готовят поход на Хорадон с двух сторон. Барск издревле не лез в дрязги сильных племенных союзов, но на сей раз, похоже, не удастся удержаться над схваткой. Хорадониты традиционно покровительствовали лирцам, а кенсы их ненавидели, и их войско не откажется разграбить богатый город. Панчаят просит прибывшие войска расположиться вокруг города: это остудит горячие головы. Много веков лирцы давали картирам приют - пусть же теперь и картиры с остальными племенами, пришедшими в этот раз, сейчас отплатят добром за добро.
  - Ну, так ведь и обстоятельства у нас не совсем обычные, - помолчав, произнесла Эвинна. - Как давно нападали на Барск? Вот видите, триста лет. А таким войском, боюсь, не нападали никогда. Почему бы и не выручить друзей?
  - Как бы воевать за них не пришлось, - буркнул Виридэйн.
  - И это говорит вождь королевской дружины, а теперь и король? - подмигнула Эвинна другу. - Да и зачем ещё мы шли? Пьянствовать?
  По свите вождей пронеслись сдержанные смешки. В Сколене или Алкии весельчаки за такое могли заплатить головами - но на Севере порядки мягче. Тут вождь - не владыка над рабами, а первый среди равных, не более. Запретишь смеяться над тобой - будут смеяться над тем, что запретил, причём все вокруг.
  - Надо будет - повоюем. Вряд ли они сильнее алков вкупе с дружинниками Харайна, да и мы уже не те, что тогда. Но, думаю, всерьёз с нами связываться не станут. Пройдут мимо, а мы посмотрим, нельзя ли что-нибудь из этого извлечь. - Она обернулась к гонцу. - Передай панчаяту устно: мы останемся верны всем клятвам, а те вожди, кто их ещё не дал, за свои народы их принесут. Мы поступим так, как просят лирцы, и в город войдут лишь те, кого его жители сами хотят видеть. Я сказала.
  Гонец опустился на одно колено - поклон учтивый, но не подобострастный.
  - Я должен немедленно известить панчаят о вашем решении.
  
  ...Какой бы неказистой, почти призрачной, не казалась снаружи Серая Цитадель, на внутренние покои средств не жалели. Мягкий свет ламп, что преломлялся и дробился в бесчисленных гранях вставленных в стенные ниши бриллиантов, оставлял бесчисленные залы, галереи, анфилады в торжественном и таинственном полумраке, озарённом разноцветными трепещущими сполохами. Сапоги придворных и башмаки слуг бесшумно ступали по толстым алхаггским коврам, лишь в служебных коридорах сапоги стражников гулко стучали по полированному мрамору.
  - Не нравится мне это, Тайпти-каттхая, - вздохнул глава касты ювелиров, тучный и дородный Браннон ван Ашраг. - Какая-то девица, именующая себя посланницей Богов... Но особенно странно, что так беспокоятся жрецы Стиглона и алки. Как будто эта девка - новая Эвинна...
  - Ты прав, Браннон, - усмехнулась Тайпти Янаян, кривя карминово-алые, щедро подкрашенные губы в капризной гримаске. Несведущему может показаться, что куртизанке капризы не положены, это она, а не ей должны доставлять удовольствие - но только не живой легенде, Тайпти. - Панчаят - это хорошо, но пяти умов маловато. Надо созывать собрание... А что, забавно выйдет: у картиров своё Собрание, у нас своё.
  - Собрание? - недовольно буркнул ювелир. - Уж эти голодранцы наорут! Может, нанять кого-нибудь из касты убийц, и все проблемы решатся? Тем более, что Воины Правды обещали хорошо заплатить, вдобавок помочь договориться с алками о торговле на Севере. Зачем-то всем им нужно, чтобы эта девка умерла.
  Но такими детскими аргументами Тайпти не пронять уже давно. Женщина усмехнулась так, как никогда себе не позволяла в присутствии непосвящённых.
  - И алки, и Воины Правды далеко, да и крамцы не ближе. А Артси и, главное, её воины - тут они, частью в городе. Вспомни, Браннон, сколько у неё воинов. В её письме сообщалось.
  - Около шести тысяч, и мои прознатчики подтверждают. Да и остальных картиров не меньше.
  - А сколько у нас наёмников? Кто-то мне плакался осенью, что полторы тысячи для нас слишком много... И что ополчение - просто мусор. А теперь подумай, что будет, если на нашей земле погибнет эта их героиня. Знаешь, меня что-то не тянет уйти из развалин своего города в рабских цепях - если выживу после "ласк" победителей. Поэтому, если моё мнение для твердокаменных лбов панчаята что-то значит - вы никогда не подошлёте к ним убийцу.
  - Но ведь Воины Правды ясно дали понять, что...
  - Ну, я бы не сказала, что ясно... Всё намёками да намёками: мол, если эта девка получит, что хочет, вы не получите, что хотите вы. Можно толковать так, а можно этак. Господин ювелир, если не можешь чего-то избежать, попробуй извлечь из этого выгоду. У неё шесть тысяч распробовавших кровь убийц? А у нас есть враг, с каким мы сами не справимся? И отлично. Пусть один надоедливый ухажёр вышибет мозги другому, а деньги обоих останутся в кошельке куртизанки.
  - Вы сравниваете панчаят с куртизанкой? - недовольно спросил ювелир Браннон. - И, более того, город, который вас приютил и дал заработать? Я всё-таки стою за твёрдость в этом вопросе. Если Артси добьётся своего, боюсь, мы получим не новую Эвинну - а нового Оллога. Помнишь, чем кончил предыдущий, и какую цену заплатили за его разгром кетадрины?
  - А я вот боюсь, что если Амори дать замирить Сколен, мы получим нового Арангура Третьего. Насколько помню, последний Северный поход вы уже застали, катэ?
  - Застал. И всё-таки, Тайпти, помните, кто вы, и кто мы. Нельзя подходить с мерками куртизанки к делам государственным.
  - А что такого-то, Браннон-катэ? Каждый, чтобы жить, что-то продаёт: кто любовь, кто мозги, кто умение убивать или лепить горшки. Я дала вам совет. Ваше дело воспользоваться им или отвергнуть его. И вы сами понимаете: неверный выбор нынче - это приговор. Панчаят должен послать своего человека на Большой Совет, как велит обычай, правильно? Вместе с этим посланцем могу поехать и я. Послушаю, кто что будет говорить, и особенно эту борэйнскую девчонку. В конце-то концов, одна женщина всегда поймёт другую. Тогда и решим, что с ними делать - убить, и дело с концом, или заключить союз.
  - Но, каттхая, вы, возможно, не понимаете всей опасности...
  - Зато я понимаю, что будет, если вы будете пороть горячку. Решайтесь, Браннон-катэ. То, что вы предлагаете - это тоже война. Причём не где-то и когда-то, а прямо здесь и сейчас. И мы - её - не выиграем.
  - Хорошо, - после мучительной паузы произнёс Браннон. - Я пошлю на Совет человека, с ним под видом любовницы поедешь ты. Но до твоего возвращения ворота Барска будут закрыты, а стража и ополчение - стоять на стенах в боевой готовности. Безопасность Барска превыше всего, ты и сама знаешь, почему.
  - Это оскорбит картиров, а уж остальных и подавно, - вздохнула Тайпти. - А она - женщина, и всё моё искусство мало чем сможет помочь, если она решит, что мы предали союз. Ладно, попробую с ней договориться. И с остальными заодно. Может, ещё удастся повернуть её куда нужно...
  
  Тому, кто подойдёт к её стенам стылой северной зимой, или коротким прохладным летом, Серая цитадель казалась еще более неприступной, чем была на самом деле. Темно-серые, похожие на скалы бастионы вздымались в затянутое низкими тучами небо. Внешняя стена, далеко не самое мощное укрепление в Серой цитадели, была копий десять-двенадцать в высоту. Даже укрепления Старого Энгольда на порядок слабее этих. "Да, месяца два-три цитадель бы простояла, - уважительно оценила Эвинна. Потом вспомнила про алкские пушки: - Но не более..."
  Рассмотреть Цитадель сложно. Темно-серый камень почти сливается со свинцовым небом, он почти незаметен на фоне окрестных скал. Моррест видел общие контуры, но детали от неё ускользали, морозный туман, висевший в долине широкой реки, превращал очертания крепости в зыбкий, какой-то нереальный абрис. "Призрачная она какая-то - интересно, случайно или нет?" - удивлялась она. Потом поняла: вот так же будут ломать голову наводчики вражеских орудий. И стрелять не по целям, вгоняя снаряды чуть ли не в окна и двери, а по площади. Что, конечно, суть бесполезная трата боеприпасов. Не выцелишь самые уязвимые места, не выявишь расположение постов на стене - значит, и штурм станет бессмысленной бойней.
  Конечно, в ясную погоду Серая цитадель так же хорошо видна, как и любая другая крепость Сэрхирга. Вся проблема в том, что солнечные дни тут большая редкость, особенно летом. А зиму с полярной ночью и морозами лишь немногим слабее борэйнских, по силам выдержать только местным. Эльфер рассказывал, один раз сколенская армия зимовала под стенами осаждённого Крамара - и потеряла половину солдат от обморожений, без единого крупного боя.
  "Только алки сюда ещё не скоро сунутся, - хмуро подумала Эвинна. - А когда сунутся - их будет уже не остановить!" Тем временем открылась неприметная потайная дверца, и отряд вождей с телохранителями вступил в замок. Внутри всё оказалось устроено тоже по уму. Даже высади атакующие ворота - они окажутся на крепостном дворе под ливнем стрел и камней со стен. Развернуться там сколько-нибудь крупный отряд не сможет, а вот сами атакующие окажутся как на ладони - им не позавидуешь. Замок строился исключительно для оборонных нужд, в те времена, когда только для этого Цитадель была и нужна. И строил ее великий знаток осад, а денег панчаят не жалел. В результате уже полтысячи лет, а то и больше - с той поры, как Серая цитадель вознесла свои бастионы к небесам - ещё никому не удалось её взять.
  Эвинна уже хотела воздать должное не только уму, но и скромности неведомых строителей и нынешних хозяев города. Но внутри залы разительно отличались от внешних стен, казалось, именно там правители города отвели душу: с роскошных гобеленов на стенах смотрели боги и герои, сияющие сусальным золотом огромные люстры сияли огнём сотен свечей, крупные, искусно огранённые бриллианты искрились в стенных нишах. Преломляясь в их бесчисленных гранях, свет свечей становился будто вдвое ярче, он рассыпался по стенам разноцветными сполохами. Пол укрывали толстые, мягкие ковры, на них были вышиты замысловатые узоры; по зимнему времени высокие стрельчатые окна закрыты, свет дают лишь люстры - и огромный камин в углу. Но не от камина в тронном зале было жарко: присланные из Империи мастера вмуровали в толстые стены трубы, и в морозные зимы по ним пускали горячую воду. Эвинна знала: такая же система имелась и во дворце Императоров, только там она задействовалась порой и летом. Летом, наоборот, по трубам пускали прохладную речную воду, дабы остудить накалившиеся за день стены. После Великой Ночи нужда в охлаждении отпала: слишком коротким и прохладным стало сколенское лето.
  - Близится Большой Совет! - когда отзвучал чистый голос медных труб, произнёс герольд. - Панчаят приветствует вождей картиров и предводительницу воинства Борэйна, Артси. Мы блюдём древние клятвы.
  Эвинна хмыкнула. Оказывается, северяне любят выспренние речи и нудные ритуалы ещё больше, чем чопорный Император Кард. Хорошо хоть, слова у них не очень расходятся с делом. Что ж, дело стоит того, чтобы немного потерпеть.
  Глава 18. Большой Совет
  
  Вот казалось бы: где удобнее собираться на Совет, который определит жизнь всех картиров Сэрхирга на ближайшие двадцать четыре года - во дворце или на продуваемой всеми ветрами песчаной косе чуть выше устья реки? Для сколенца, алка, кетадрина, да хоть борэйна ответ очевиден.
  А у картиров всё наоборот. Именно огромные кожаные шатры, способные вместить десятки вождей племён, диковинными грибами поднялись посреди занесённого снегом островка. Вокруг шатров вождей теснились палатки помельче, на несколько человек, кибитки на повозках, фыркали и переступали копытами лошади, спокойно и величаво туда-сюда переходили вожди. Именно вожди: только они могли присутствовать на священной площадке. Ну, разве что, для пущей помпезности и безопасности могли взять с собой несколько лучших воинов - которых всё равно следовало оставить у шатров. А простые воины, не говоря уж о женщинах и детях, расположились по окраинам острова, и просто на льду Лирда. Суровые зимы замораживают реку всерьёз и надолго, лёд толщиной в поллоктя уверенно держит и людей, и лошадей, и повозки со всем небогатым скарбом картиров.
  Вряд ли девчонка Артси, простая плясунья из довольно-таки низкой касты, могла рассчитывать туда попасть. Но Артси - освободительница пленных картиров, Артси - победительница в битве и предводительница войска, такое право имела безусловно. Часовые у входа в палатку молча раздвинули копья, пропуская её внутрь.
  В шатре было почти жарко: толстая кожа отсекала холодный ветер, в раскладном железном очаге жарко пылали поленья. Небывалая расточительность на Севере, в Борэйне. Но здесь, неподалёку от горных лесов, наоборот, в цене каменный уголь.
  Вожди входили и рассаживались в строгом соответствии со своим статусом, с важностью и силой своих племён. Место на Совете передавалось по наследству, как величайшее сокровище. Занять чужое место - значит спровоцировать, как минимум, поединок, а то и растянутую на много поколений кровавую войну кланов. Если бы этим всё и ограничивалось, Эвинне пришлось бы остаться за пределами шатра. К счастью, учитывалась не только древность родов и раз навсегда установленная иерархия племён, кланов и каст, но и нынешнее соотношение сил. И уж если старейший из картирских жрецов посадил какого-то вождя ближе к изваянию Богини, чем его предков, значит, его племя сейчас на подъёме, оно растёт в числе, богатеет и крепнет.
  Жрец оказался древним, согбенным временем старцем, трясущаяся высохшая рука едва удерживала массивную, суковатую клюку. Но серые граза пристально и проницательно смотрели из-под кустистых бровей, а его уму могли позавидовать многие из молодых.
  - Где моё место, о мудрейший? - как подсказывал Моос, спросила Эвинна. Большой Совет не предусматривал новых людей - но именно верховный жрец решал любые споры из-за места, и его слово мог отменить лишь он сам.
  - Твоё место, дева, меж Игальдом Одноухим и Нибарром ван Киастом, - с ходу, будто объявил давно решённое, произнёс жрец. Голос был под стать облику - вроде бы старчески скрипучий и дребезжащий, но исполненный скрытой силы. - Так тебе подобает по той силе, которую ты привела, и по той цели, которую ставишь.
  Эвинна вздрогнула. Она никому не говорила о своей истинной цели, кроме борэйнских картиров, королевы и воеводы, ну, и вождей крупнейших племён на том совещании. И все они обещали молчать, пока не скажет она сама. Но, видимо, у старого жреца есть свои прознатчики во всех племенах - а может, он просто ещё проницательнее, чем считают остальные. Но во благо это или во зло?
  И жрец, разумется, заметил её мимолётную слабость.
  - Не бойся, дитя, - произнёс он мягко. И ведь верно: нынешняя Эвинна, то есть Артси, вполне годилась ему не в правнучки даже, а в праправнучки. - Я не причиню тебе вреда, пока твои действия на пользу картирам.
  "Ну, под пользой каждый понимает своё" - мелькнуло в голове Эвинны. Она собирается вести картиров на завоевание земли - но чем закончится этот поход? Не окажется ли так, что картиры потеряют и то, что имеют - воевать-то предстоит не с кем-нибудь, а с крамцами, баркнеями и стоящими за их спиной алками. А алков ещё никто не называл лёгким противником. Они брали со Сколена немалую дань кровью, даже терпя поражения. А уж теперь, когда Амори вошёл в самую силу... Не будут ли уцелевшие картиры проклинать её за то, что повела их на смерть? И согласятся ли, разгромив своих врагов на Севере, связываться с Амори?
  Впрочем, до этого счастливого дня ещё надо дожить. Никто не сказал, что сейчас к её доводам прислушаются. В конце-то концов, внешне она осталась пятнадцатилетней девчонкой, слушать которую для убелённых сединами старейшин и воинов в расцвете лет даже оскорбительно.
  Моос занял своё место одним из последних: увы, старейшина возглавлял далеко не самое могущественные из племён. Вот это плохо, тут ведь всё строится на балансе сил. У кого больше родичей, а значит, крикливых глоток на Большом Совете или бойцов в случае замятни - те и главнее. Древность рода и его положение в сложившейся много веков назад иерархии, конечно, играют роль, и немалую - но решающее значение имеет сила. А сила у нас на чьей стороне? Что там Моос рассказывал?
  
  Досюда проверено.
  
  Картиры издревле делились на шестнадцать "Домов", каждый из которых, в свою очередь, на племена. Скажем, все борэйнские племена принадлежали к Дому Шемистри. Картиры, обитавшие в Верхнем Сколене, составляли Дом Кхатри. Картиры Алкии, Халгии и Белхалгии входили в Дом Намдхари, и так далее. На взгляд Эвинны, они различались больше, чем многие народы Сэрхирга: одни Дома были представлены нищими скитальцами - бродячими танцорами, сказителями и фокусниками, другие - профессиональными нищими, мошенниками и ворами, но были и состоятельные Дома, верхушку которых составила торговцы и скотоводы с огромными стадами, они и жили-то почти оседло. Одни из Домов, и даже племён внутри одного Дома могли странствовать непрерывно, в пути рождаясь, в пути и умирая, а другие переходили с места на место только в определённые времена года. Скажем, кетадринский Дом Деул занимался выпасом скота - и весной уходил на высокогорные пастбища, с их нетронутыми сочными травами, а в месяце Копьеносца спускаются на зимовку и на базары в тёплые, защищённые от северных ветров долины, где зима может быть под стать Алхаггии. А кенсийские Дхирмалы вообще земледельцы: забираются в лесную глушь, выжигают там участок, распахивают его и несколько лет как ни в чём не бывало сеют. Лет через пять-семь, когда урожаи становятся меньше, бросают всё и переходят на новое место. И у сколенцев когда-то, знала Эвинна, жили именно так. Но общее правило для всех без исключения картиров - не жить на одном и том же месте постоянно. Соответственно, и дань да налоги, как правило, не платят. За это всех в той или иной степени недолюбливают власть и деньги имущие - но, как правило, терпят. Ибо изничтожь картиров - и лишишься тех товаров, что приносят с собой бродячие торговцы, лишишься новостей из дальних стран, песен и сказок. А без этого ещё не смог прожить ни один народ...
  Кто многочисленнее, те и сильнее, а значит, и богаче. Именно с такими племенами и Домами приходится считаться осёдлым племенам в наибольшей степени. Тем меньше у них нужды постоянно скитаться по свету, питаться впроголодь, терпеть притеснения, а порой и просто издевательства. Да и отряды наёмников у таких племён лишь немногим уступают полкам короля Амори. Прежде всего, это - некоторые племена в Домах Деул и Дхирмала. Именно их надо привлечь на свою сторону в первую очередь. Остальные, как водится, пойдут за сильнейшими. Но, с другой стороны, убедить их куда труднее: это не отчаявшиеся бродяги, которым нечего терять, и не нужно собираться перед походом. А с богатыми да сильными ещё поди, найди общий язык...
  Вожди собрались уже давно, Эвинна с борэйнскими картирами прибыли одними из последних. Что ж, и это было предусмотрено обычаем: во-первых, борэйнские картиры - пожалуй, самый слабый и малочисленный из Домов; вдобавок море замерзает лишь в месяце Судьи, а проходимым для караванов становится не раньше конца Всадника. До Барска от Бирры идти больше месяца. Следовательно, и появиться они могут только в самом конце, когда основные вопросы уже порешают, и лишь чтобы узнать, что решили главные племенные союзы. Так было всегда. Но не сейчас. Если ей, Эвинне-Артси, дадут говорить от имени борэйнских картиров, всё, что они тут обсуждали, враз станет неважным.
  Гася внутренний трепет, Эвинна облизнула губы - и шагнула под полог шатра.
  
  Сказано: сколько звёзд на небе, сколько песка на речных берегах, сколько камней в земле и блох на бездомной собаке - столько и каст создали Боги, дабы ни одно из нужных людям и не только им ремёсел не исчезло в круговерти столетий. Есть касты крестьян и ремесленников, артистов и торговцев, воинов и жрецов, нищих, воров и проституток... Только раб не имеет касты, потому не имеет и чести, и права на своё мнение, и даже на детей: хозяин продаст их, как только подрастут, а то и сразу... головой, да об угол.
  Есть каста телохранителей, призванных защитить от всяческих опасностей жизнь того, кто заплатит, или наследственного покровителя рода. Ну и, разумеется, есть на свете каста убийц. Такое нужное, особенно знатным и богатым дело - тайное и не очень убийство неугодных и их родных - не могло остаться без внимания Богов. Не воинов, а именно убийц: ведь часто бывает выгоднее из засады застрелить полководца, чем воевать с ним и его армией. Как и в любом деле, здесь множество секретов, передаваемых от отца к сыну... Или дочери, ведь вонзить отравленную шпильку в горло может и девчонка, прямо в постели да на пиру. Не говоря уж про подсыпанный в еду яд или брошенный в очаг особый порошок, который, сгорая, отравляет сам воздух. Или про маленьких, но смертельно ядовитых змей и насекомых в нужном месте в нужное время.
  По-хорошему, женщина в таком деле даже лучше: она более осторожна, аккуратна, способна к монотонной и вроде бы совсем не интересной работе, из которой сплошь и рядом и вырастает успех. Женщина способна идти к цели, не оглядываясь и не тратя времени на бесполезные колебания. Она нетороплива и практична, но и неотвратима, как сама смерть. Не случайно богиня Борэйн, которую почитают убийцы как покровительницу, тоже женщина.
  Вдобавок от симпатичной девчонки или едва держащейся на ногах согбенной старухи меньше ждут пакостей. Пока не станет поздно.
  Вот и Халишту никто бы не заподозрил в том, что она способна отправить человека в ледяное Ирлифово царство одним уверенным движением. Круглолицая чернявая девица лет двадцати или около того, с задорно торчащей грудью, яркими губами и длинной косой, смешливая и остроглазая - ну, кто догадается, что тайное, подлое убийство - её хлеб насущный? Такой бы не отнимать, а дарить жизнь, рожая детей от мужа или - если выпала судьба куртизанки - от какого-нибудь "гостя".
  - А как девчонка просочилась на совещание вождей? - окидывая её откровенно раздевающим взглядом, поинтересовался молодой стражник. Не картир, нет, наёмник, наверняка изгнанный из клана за убийство в пьяной драке, совращение чьей-нибудь жены или что-нибудь подобное. Парень молодой, с аккуратной щёгольской бородкой: с таким она бы не отказалась, совсем не отказалась... И не откажется, если понадобится. Это будет даже приятно.
  - А кто бы им дал родиться, если б не девчонки? - рассеивая подозрения, обворожительно улыбнулась она. И легко, едва ощутимым касанием, чмокнула стражника в губы. По опыту Халишта знала: теперь из него можно вить верёвки.
  - Не велено никого пускать, - промямлил парень. И это отчаянный сорвиголова, побывавший не в одном бою. Вот почему порой женщина просочится там, куда ни за что бы не пропустили постороннего мужчину. - Не велено!..
  - А я Сабаху-катэ скажу, - как бы невзначай бросила она, называя одного из вождей Домов.
  Ход оказался верным - впрочем, интуиция её ещё не подводила, а подвела бы хоть однажды - так и не дожила бы она до своих двадцати зим. Конечно, Большой совет - дело исключительно мужское, женщины могут там присутствовать исключительно в виде рабынь, или танцовщиц и певиц, услаждающих взор и слух вождей. Или любовниц вождей, ибо облечённым властью почти всегда мало одной-единственной, или даже трёх жён, дозволенных Богами воинским кастам. Чтобы сразу, как прозвучит возвещающий окончание Совета гонг, перейти к приятному. Халишту подобное даже не возмущало: наоборот, именно поэтому посторонняя женщина не возбудит подозрений. Мало ли, кто там полюбился уважаемому старейшине? Да ведь и правда можно получить в ухо от собственных набольших, которым не нужна вражда на пустом месте.
  - Ну, проходи, проходи, - буркнул он. - Только в палатку с вождями не заходи! Твоё время придёт, как они выйдут...
  - Благодарю, храбрый воин, - благосклонно улыбнулась Халишта, и розовый язычок скользнул по пухлым губам. Они влажно блеснули, заставляя часового на миг забыть, кто он и зачем тут, вообще, находится. - А может, и тебя вниманием не обделю. Всё-таки одно дело старый толстосум, и совсем другое... Знаешь, не откажусь вложить в свои ножны твой меч!
  - Иди уже, бесстыдница! - чувствуя, как в штанах шевелится его достоинство, пробормотал воин. - А то попадёт мне из-за тебя, и во-он та палатка опустеет...
  "Приглашает в гости!" - поняла намёк Халишта. Возможно, он и пригодится, если не удастся выбраться. Бывают, конечно, и одноразовые убийцы, но это - дешёвки, расходный материал. Халишта таковым себя не считала, а значит, не бралась за дело, пока не подготовит пути отхода. Этот раз не стал исключением, но солдатик сгодится в качестве запасного варианта.
  Лагерь вокруг жил своей шумной и бестолковой для непосвящённого жизнью. Рвали глотки разнокалиберные собаки, блеяли козы и овцы, хрюкали или истошно визжали свиньи, фыркали, то и дело вываливая на истоптанный снег парящие на морозе комья навоза, лошади. Люди сновали туда-сюда, варили и жарили еду, пьянствовали, пели песни, ругались и тут же мирились, пили хмельное и спали прямо на морозе, рискуя не проснуться. Были и такие, кто точили оружие или отрабатывали рукопашный бой, учась биться строем и в поединке. Наёмники? Халишта пригляделась, хмуря лоб. Нет, обычные картиры. Странно: прежде они были кем угодно, только не воинами. С чего сейчас-то за мечи схватились? И не осложнит ли это нынешнее задание?
  Его дал... Нет, ни в коем случае не вспоминать! Мало ли что, она может оказаться и в плену, и тогда у неё попытаются вытянуть имя нанимателя. На своём недолгом веку Халишта и пытала сама, и выла от нестерпимой боли под пыткой. На собственной шкуре познавая горькую истину: выдержать пытки стоящего палача не сумеет никто. И будет лучше, если, попав в плен, она не выдаст нанимателей. Или выдаст - но не тех. Насколько она понимала, нынешниме наниматели и сами плясали под дудку чужаков.
  Кого ей только не доводилось убирать! И племенных вождей, возомнивших о себе лишнее, и жрецов, начавших учить почитателей не тому, и могущественных фаворитов королей и герцогов, и предводителей недовольных своей тяжкой долей простолюдинов, решивших поквитаться с высшими кастами. Но чтобы какую-то там не то плясунью, не то воительницу, не то просто воскресшую из мёртвых... Нет, никогда прежде про её "клиента" не рассказывали столько всего, и такого разного. Сходились в одном: каким-то образом она сумела околдовать борэйнских картиров, и не только их, подчинив всех своей воле. Тысячи воинов она заставив идти на юг, сквозь Долгую Ночь и лютые морозы, снега и торосы замёрзшего моря.
  Вывод? Известно, что ничего не известно. Но даже слухи говорят об одном: к ней нельзя подходить с обычными мерками. Возможно, её окружают фанатики, которые скорее закроют деву-воительницу грудью, чем предоставят её собственной судьбе. И просто порвут убийцу на части: так погорела старшая сестра Халишты, предпочитавшая яду метательные ножи и сюрикены. А там были восставшие крестьяне, не воины до мозга костей. И пусть картиры - тоже, мягко говоря, пока не профи, но рядом с этой девицей Халишта видела и настоящих. Таких непросто обмануть, а уж одолеть в бою...
  "Цель" тоже производила впечатление. Увидишь первый раз - ещё решишь, что наниматель решил выбросить кругленькую сумму на ветер. Не стоит усилий лучшей убийцы клана бедно одетая девчонка, едва миновавшая порог детства. Красивая, конечно, но... И всё-таки первое впечатление обманчиво. Стоит приглядеться - и начинаешь понимать, что цель выпала очень непростая. Экономные, плавные, но быстрые движения опытной рукопашницы, крестовина меча за плечом, и непохоже, чтобы вес боевого оружия ей мешает. Под шубой наверняка кольчуга, и хорошо, если простая, железная. Это не проблема: тонкое отравленное шило для того и предназначено, чтобы проникать через звенья кольчуги, не повреждая их. Но вот подпустит ли её достаточно близко обладательница длинного меча?
  Яд? Какой-нибудь медленно действующий, чтобы было время уйти? Кое-что удалось разузнать у молоденького воина из борэйнской королевской дружины. Пришлось выпить с ним немало горской крепкой бражки. Разумеется, подмешав ему в пойло кое-какой настоечки, развязывающей языки, и предварительно выпив противоядие. Когда разомлевший от выпитого воин ответил на умело заданные вопросы, один из браслетов на её руке слегка оцарапал парню руку. Через час он уснёт, как и все пьяницы, и сам не заметит, как перестанет дышать. А яд бесследно распадётся ещё через час: никто и не поймёт, что он не просто замёрз насмерть. Дорогая штука, даже жалко расходовать её на простого воина. Зато не останется свидетеля её расспросов, а то забеспокоятся, узнав, что кому-то интересны её сон, еда и места, где она часто бывает, и лучше, чтобы одна.
  Но сведения, полученные от юного дурачка, определённо не стоили затраченных усилий и яда. Девчонка очень скромна по части еды, разносолы вообще не жалует, а еду берёт в общем обозе, где и многие тысячи других. Может, и сама не понимает, какие проблемы создаёт охотникам за её головой: вряд ли отравить удастся именно её. Разве что подобраться вплотную на пиру после завершения Совета... Но какой смысл? Все решения уже приняты, смерть той, кто их предложила, только подстегнёт картиров не останавливаться. Нет уж, наниматель специально поставил условие: умереть она должна до того, как выступит на Совете. В крайнем случае - в начале речи, пока ещё не ясно, что она хотела сказать. Наниматель опасается, что она присоветует картирам и прочим, пришедшим с острова Борэйн.
  Чем больше узнавала про эту девицу, тем больше Халишта мрачнела. Вроде и ничего особенного - ни профессиональных телохранителей, ни многослойной, знающей своё дело стражи, которая головой отвечает за сохранность потенциальной жертвы, и появляется она по всему лагерю, вникая в любые дела и со всеми находя общий язык. Но поди ж ты, всё равно оказывается почти недоступной. То есть убрать-то её можно, скажем, явившись в виде просительницы и метнув кинжал - но потом и сама Халишта не уйдёт. Эвинна вроде бы не дала картирам ни богатств, ни рабов, не ловила их на демагогию - но щедрее дара не смог бы дать и сколенский Император. Она научила их быть хозяевами своей судьбы. Убить её сейчас - значит убить мечту. А такое не прощается никогда.
  ...Самого молодого соратника Артси она заметила сразу, ещё когда первый раз увидела цель в окружении сторонников. Высокий, но и широкий в кости мужчина с пышной, достойной истинного вождя бородой. Огромная двусторонняя секира висит за плечами, с ней он не расстался даже на Большом Совете. По всему видать - прирождённый воин и предводитель воинов. Вот и голос звучит повелительно, с командирским металлом. По выговору - борэйн, но не картир. Почти сразу она услышала его имя. Эгберт. Вождь племени рипуриев. Стоило пообщаться с этими самыми рипуариями из тех, кто попроще - и картина сложилась.
  То, что нужно: прямолинейный, как эта самая секира, отчаянный рубака, любитель малознакомых женщин, привыкший забывать их, едва увидит следующую юбку. По словам солдат выходило, Артси - первая, к кому он не пытался подбивать клинья. И то потому, что она выручила в бою всех рипуариев, и он дал клятву относиться к ней, как к старшему родичу - ох, наверное, и бесило это гордого северянина! Жена есть, и четыре ребёнка тоже - но убеждён, что, если жена далеко, это не повод жить без женской ласки. То, что надо. Лучше и пожелать нельзя. Конечно, и не дурак: начнёшь расспрашивать, насторожится. Но всё, что нужно, она уже знает, и источники сведений либо мертвы, либо станут держать язык за зубами.
  Бугай нужен только для одного: чтобы Халишта оказалась рядом с Артси. Ради этого можно решиться на крайнее средство: позволить ему зайти дальше поцелуев. Разумеется, предварительно она примет кое-какую настоечку. Она жена и мать, и рожать детей будет только от мужа, мужчины своей касты. Главное, чтобы оказаться рядом с Эгбертом, когда он окажется рядом с Эвинной. А там она знает, что делать. Не получится - останется крайний вариант: небольшим, спрятанным в складках полушубка кинжалом в горло. Или между рёбер - и прямо в сердце. И после этого успеть вырваться из шатра. Затеряться в многолюдном лагере, где лишь немногие знают, кого и за что ищут, не так сложно, как кажется.
  Вот и всё. Осталось только исполнить задуманное, к вящей славе богини Борэйн. Каждый из касты убийц, в сущности, может считать себя Её жрецом, а само лишение жизни очередной "цели" - священным обрядом в Её честь. Потому и нельзя идти на задание, не думая о Ней. В касте Халишты существовала особая молитва, и её-то сейчас неслышно произносили яркие, красивой формы губы женщины. Молитва, в которой Халишта просила у богини считать будущее убийство жертвой Ей, а когда придёт черёд самой Халишщты, не забыть про щедрое жертвоприношение.
  Эгберт заметил новую знакомую, с которой встретился четыре дня назад, но уже привык к её неброской красоте, издалека. Он сидел на валуне рядом со своей палаткой - борэйнские меховые штаны позволяли и спать под открытым небом даже в самые морозные дни месяцев Ясеня и Корабля. На коленях мужчины лежала огромная секира о двух лезвиях, руки машинально водили точильным камнем по итак кинжально-острому лезвию, а губы негромко напевали фривольную песенку.
  
  Эй, красавица! Улыбнись же нам,
  Идти в бой завтра храбрым парням,
  А что будет в бою, то кровавым скрыто туманом.
  Вождь ведёт нас к славе и победам,
  А врагам несёт гибель и беды.
  Уходящие в ночь на рассвете вернутся со славой...
  
  В общем, что-то этакое. Она знала язык племён с южного берега Борэйна, но не настолько, чтобы понять дословно. Да и наплевать. Главное - то, за что старейшине рода заплатил наниматель, будет сделано, и простодушный вояка, сам того не ведая, проложит дорогу к успеху. Иногда глупость хуже предательства.
  - Привет и почтение храброму Эгберту! - по-борэйнски произнесла Халишта.
  Обращение на родном языке, да ещё такое учтивое, привело вождя северян в восторг.
  - А, Камчия, - лопатообразную чёрную бороду, заиндевевшую у рта, рассекла белозубая улыбка. - Рад тебя видеть! Мой шатёр - и твой тоже!
  Камчия... Эгберт знал её именно под этим именем - чтобы, даже когда поймёт, что натворил, не смог её проклясть. Любая и любой из касты наёмных убийц имеет в запасе не один десяток подобных имён. И искать человека, представившегося "защитным" именем, труднее, чем зная его имя, род и касту.
  "Рад он, - недовольно подумала Камчия-Халишта, заходя в шатёр. Здесь было тепло, пахло потом, кожей, металлом и оружейным маслом... Словом, пахло мужчиной. - Так всегда у мужиков - сначала рад видеть, потом лапочка-лапочка, а потом пошла с глаз долой". Хотя... Если б не мужская похоть, подобраться к иным из "клиентов" хотя бы на дистанцию выстрела из самострела было бы нереально. Будь эта Артси мужчиной, всё было бы куда проще. Ну, чего нет, того нет.
  И всё-таки хороший воин. Хоть в тёплой палатке и дожидалась своего часа хорошенькая девушка, сначала Эгберт закончил с секирой. Заточив до бритвенной остроты оба лезвия и острое навершие топорища, которым можно колоть, как копьём, Эгберт несколько раз крутнул оружие над головой, с наслаждением услышав, как загудел рассекаемый морозный воздух. Только после этого шагнул в полутьму шатра, склонился - и Халишта ощутила на губах жадный и долгий, перехватывающий дыхание поцелуй. Руки воина повесили секиру в ременную петлю на стене шатра: не дело оставлять оружие на сырой земле, даже на время, необходимое для соития. Кто не знает сей простой истины - тому не стоило рождаться воином.
  Воин стащил штаны одним нетерпеливым движением, так же быстро слетела и рубаха, обнажив мощный, в кубиках мышц и росчерках шрамов, торс. В следующий миг он заключил девушку в такое объятие, что, казалось, затрещали все её косточки, снова неистово поцеловал - и, резким движением войдя, яростно задвигался у неё внутри. Халишта не ошиблась: это было приятно. И, как ни крути, каста убийц тоже относится к воинским. Её чести это не уронит...
  Кончил Эгберт с коротким, хриплым стоном, не стоном даже, а рыком, он слившимся с почти непритворным стоном Халишты. Так же резко вышел, откинувшись на ложе, любовная пляска совсем не утомила могучего воина, даже дыхание почти не участилось. Горе тому, кто сойдётся с ним в открытом бою - но тем беззащитнее он против предательства, яда и кинжала. Слишком горд. Слишком самоуверен. Слишком беспечно относится к жизни, которая прервётся, как только на поле боя встретится кто-то сильнее. В страшной ближней рубке, когда не дают и не просят пощады, это достоинства, думала Халишта, но в подлой тайной войне, где хороши все средства, всё не так. Тут как раз лучше выдержка, разумная трусость и коварство.
  Именно этому учил её отец, отправивший на тот свет не одного такого храбреца: обратить в слабости врага его сильные стороны. Именно это она сделает совсем скоро...
  - Катэ, могу ли я просить об одном одолжении? - умоляющим тоном спросила она. По опыту юная женщина знала: после близости с женщиной мужчина какое-то время не может ей отказать. Если, конечно, остался доволен, но у неё осечек ещё не случалось.
  - Да всё, что угодно, моя любовь! - выдохнул Эгберт, грудь часто вздымалась: тёплая, обманчиво-мягкая ладошка Халишты обхватила его копьё, ласково отирая его от сока любви.
  "Сейчас "моя любовь", а через несколько дней ты найдёшь другую "любовь". Если, конечно, не сработает, что я задумала". Если сработает... Тогда бабника будут рвать на части за убийство предводительницы. Потому что не один десяток людей увидит именно это, и никто не усомнится.
  - Золото, побрякушки, наряды, да? - подмигнула она. - Мне всё это не нужно. Я слаба и одинока... И некому защитить: ты знаешь, муж умер, родня хочет отправить к нему на погребальный костёр... Вот если бы у твоего очага, воин, появилась женщина, которая ждала бы тебя из похода. А?
  Эгберт смутился, подбирая слова. Он мог бы послать наглую девку, наверняка из черни, к Ирлифу и ещё дальше: не по чину ей требовать ввести в семью вождя. Но слишком хочется встретиться с ней ещё, и потому он наверняка начнёт мямлить что-то типа: "Ну, конечно, свет моего сердца, но только не сейчас, а когда окончится поход. Обязательно за тобой вернусь..."
  Точно, угадала! Слово в слово! Это даже не интересно, такому лучше любить, чем говорить...
  - Конечно, милый, я и не жду немедленного согласия. С трофеями-то свадебный выкуп легче уплатить. А пока, в знак нашей любви... Помоги увидеть вашу предводительницу. Говорят, она женщина. Я ещё никогда не видала женщину с мечом...
  Она склонилась над широкой грудью воина, поросшую жёстким рыжим волосом. Жаркий влажный язычок скользнул по свободному от волос, тёмно-красному кружку, следом уже влажной кожи коснулись губы, а потом слегка прикусили белоснежные зубки. Такое не способен выдержать ни один мужчина. Сейчас он бы итак согласился - но почему не сделать приятное тому, кто только что смог подарить настоящее наслаждение? И от кого, в сущности, зависит и успех задания, и успешный отход потом?
  Эгберт застонал.
  - Легко, свет моих очей! - прохрипел он, чувствуя, как вновь наливается жаром и твёрдостью его копьё. А ведь и само его естество ласкали её ручки, такие нежные... Может, правда взять в жёны? Одна уже есть, но мужчины его касты могут брать до трёх жён. Но нет, родовой и кастовой чести он никогда не запятнает, женившись на какой-то шлюшке, непонятно даже, кто её породил... - Сегодня Артси впервые выйдет к вождям, скажет им, что пора объединиться и вернуть утерянное...
  "Вот в чём дело! - молниеносно сообразила Халишта. - Она поведёт войско на юг, на баркнеев... Но за ними стоят алки и... сколенские храмовники?"
  Что ж, тогда убийство можно рассматривать как акт милосердия. Одна безумица погибнет, а тысячи, если не десятки тысяч других людей будут жить - не узнав даже, что смерть прошла совсем близко. И умрут не на полях сражений и в развалинах деревень и городов, а в своих постелях. Ха, как будто это её волнует! Важно только одно: жизнь вождя, отмеченного Богами - лучшая жертва для богини смерти. Эта - точно отмечена. Кто бы стал повиноваться обычной дуре-плясунье?
  - Я хочу стоять рядом с тобой, - капризно надула она губки. - Чтобы по правую руку от тебя была она, а по левую - я. Сделай так и я - твоя навеки! А не сделаешь - я буду знать, что твоё слово не стоит плевка, и тогда ты меня никогда больше не увидишь.
  К чести своей, Эгберт заколебался. На его лице явственно боролось желание обладать красавицей снова и снова - и долг перед предводительницей, которой наверняка не понравится незнакомая, подозрительная девка рядом с ним. Но жаркий ротик красавицы уже спустился к паху и ещё ниже... От острого, как боль, наслаждения дыхание перехватило, а по телу пробежали мурашки. Будто первый раз...
  - Да! - прохрипел он, опрокидывая её навзничь и врываясь между закинутых на плечи ножек, как в бою - в пробитую в стене щитов брешь. - Да! - повторил он, вновь яростно, размашисто двигаясь, и в свете жаровни мощный торс казался отлитым из бронзы. - Да!!! - уже отпуская себя на волю и позволяя свершиться самому главному, проревел он.
  "Давно бы так!" - сварливо подумала Халишта. Трудно, ох трудно в такие мгновения сохранять ясность мысли. Но надо. Иначе однажды после встречи с мужчиной отправишься прямиком на плаху.
  
  "Очередное совещание ни о чём, - грустно подумала Тайпти, исподлобья глядя на "любовника". Гистасп ван Ардагон был лыс и так тучен, что стоять в переполненном, душном шатре для него было настоящей пыткой. Пот стекал по гладкой коже мутными каплями, смачивал брови и лез в глаза, время от времени толстяк вытирал его периноподобной ладонью. Ещё бы: если перед каждым совещанием наедаться, как этот обжора, а потом париться в полушубке и меховых штанах, опасаясь, что их утащут кишащие вокруг города картиры, радости мало. Как ещё сердце не отказало!
  Сама Тайпти Янаян могла танцевать часами в довольно увесистых украшениях, да ещё при этом и петь. И после этого, если найдётся желающий заплатить дополнительно, радовать "гостей" по-другому. Что ж, её мать тоже была куртизанкой, и бабка, и прабабка... Как и подобает их касте.
  - Слушается дело племени абдали к племени хомаиши, что в земле Тардской. - Добровольный герольд не читал долгую и нудную речь, а монотонно бубнил: похоже, суть всех дел он знал наизусть, а формулировки подбирал с ходу. - В месяце Оленя три года назад пастухи из племени хомаиши, именем Тиокл и Нахол, избив и привязав к дереву пастуха Хеаса ван Барста из рода Хоттак, клана Кли, племени абдали, увели стадо старейшины племени Теасвара ван Ковари, из рода Мош, клана Калаи, племени абдали. В ответ пастухи Дипад и Аркох, с примкнувшими к ним воинами племени Тазахом ван Варимбертом, Асваром ван Симагом и Элес ван Акшаем, совершили набег на племя хомаиши с возвратом похищенных овец и угоном стада, принадлежащего старейшине племени хомаиши. Кроме того, Тазахом ван Варимбертом из рода Ирсах, клана Харт Хенс, племени абдали, была встречена внучка троюродного брата старейшины Шарра вана Вадрак. Между ними возникла любовь, и теперь она в положении.
  "В положении она была три года назад, - почти весело подумала Тайпти, она не очень-то вникала в перипетии всех этих тяжб, но эту фразу почему-то выхватило сознание. - А теперь наверняка у них дочка... или сын". Стало чуть интереснее, она вслушалась в нудный речитатив герольда. И правда, закончив излагать обстоятельства дела, тот перешёл к сути.
  - Старейшина племени хомаиши учиняет иск к племени абдали и требует вернуть угнанных овец, считая их свадебным выкупом за Шарру вану Вадрак со стороны означенного Тазаха, а саму девицу Шарру выдать за Тазаха. Но старейшина абдали не согласен с иском и выдвигает встречный иск...
  Тайпти была неплохо образована, в том числе её учили и законники: куртизанке надо знать законы, чтобы в случае нужды уметь найти в них лазейку. Но и она вскоре утонула в изобилии имён и названий, запутанных родословных и взаимных претензиях. Угнанные овцы, кони и свиньи, похищенные драгоценности, сбежавшие из племен влюблённые, раздел наследства, розыск и укрывательство убийц, прелюбодеев, осквернителей святынь, многолетние, а то и многовековые споры из-за высокогорных пастбищ и выплаты дани более сильным племенам. Вся накопившаяся за много лет мелочёвка, которую другие племена наверняка стали бы решать силой оружия. Но картиры - не воины, они предпочитают договориться, откупиться, обратиться в суд. Особенно если спор между своими. Что ж, на взгляд Тайпти, это похвально. И всё-таки: стоит собираться со всех концов Сэрхирга впервые после Великой Ночи, чтобы поговорить об овцах? Как будто нет более веских причин собраться всем народом!
  Артси вошла в разгар слушания этого дела. Старейшины абдали и хомаиши спорили до хрипоты, брызгая на пышные бороды слюной. "Вцепятся в бороды или нет?" - мелькнуло в голове Тайпти. В свои двадцать семь лет она повидала, во что превращаются самые милые люди, если речь о деньгах и серьёзном имуществе. Впрочем... Для кого-то и полная блох, грязная до черноты кошма - уже богатство, позволяющее опустить свой зад не на жёсткую и холодную землю.
  Но когда Эвинна отогнула полог палатки и вступила в тёплую духоту, впустив с собой облачко морозного воздуха, все взгляды обратились на неё. Тайпти и себя поймала на том, что глазеет на вновь прибывшую, как деревенщина. Пришлось напомнить себе о правилах этикета, которые ещё в детстве вколотили в неё учителя. Хорошо вколотили: тело до сих пор помнит боль от "дамской" плети. Не портивщей кожу, но пробирающей так, что перехватывало дыхание. Что ж, эти познания и навыки помогли ей подняться на самый верх, вопреки низкому происхождению и всеобщему презрению к куртизанкам.
  - Артси, предводительница борэйнских картиров, - объявил герольд.
  На первый взгляд, она ничем не напоминала ту, кто уже успела стать живой легендой. Тайпти даже нахмурилась, решив, что это двойница: тоже разновидность телохранителей. Порой выгоднее не ставить кучу быкоподобных охранников вокруг охраняемой персоны, а найти похожего человека и использовать его в качестве двойника, а настоящего припрятать. Сам двойник, как хорошо обученный телохранитель, будет непростой целью для наёмных убийц. С отравителями труднее, но у таких, как правило, есть и серебряный сосудик с противоядием.
  Но нет, есть вещи, по которым знающий человек безошибочно определит облечённого властью. Не богатая одежда, не осанка, даже не взгляд, хотя это уже ближе к истине. Что-то такое, трудноописуемое, но ощущаемое людьми даже помимо воли. В сколенских учёных трактатах, и самых древних, написанных за века до Империи, такое называется "аурой вождя". Что ж, в точку. Есть люди, которые будто рождены, чтобы вести за собой других. Как и те, кому власть нельзя доверять ни в коем случае. И это далеко не всегда соответствует касте и древности рода, вот в чём проблема.
  Так вот, эта самая аура у неё была. И несоответствие облика пятнадцатилетней девчонки, едва вступившей в брачный возраст, с уверенным голосом и прямым взглядом вождя просто резало глаз.
  А девочка симпатичная - чернявая, как все картиры, стройная, с уже наметившейся грудкой и длинной, наверняка тяжёлой косой. Правильное, красивое лицо, изящно очерченный рот, умные серые глаза, брови вразлёт... Одежда добротная - но не более того, никакой роскоши и украшений. Ну, конечно, если не считать за таковые висящий за плечом меч в потёртых чёрных ножнах. Меч казался великоват для девчонки, ковался он на рослого мужчину. Но отчего-то Тайпти не сомневалась, что Артси с ним вполне управляется. Опять же, очень у неё характерные плавные, но точные и экономные движения. Такие бывают у хороших танцоров... или хороших бойцов. Очень вероятно, она - и то, и другое.
  "Интересно, Эвинна была такой же?" - невольно подумала Тайпти. О сколенских событиях на Севере ходили разные слухи, порой стократ перевранные и искажённые до неузнаваемости, порой почти правдивые. Но почему-то казалось, что да, похожа. Не внешностью, разумеется, и не голосом. А той же самой аурой спокойной уверенности.
  Окружённая соратниками, среди которых выделялись двое молодых мужчин, один - тоже отмеченный печатью власти, девушка подошла к центру шатра. Здесь в большой железной жаровне исходили сухим жаром искусно сложенные поленья, языки пламени то и дело вылетали из железной "колыбели", дым и искры уносились в крошечное отверстие наверху. Она засучила рукава, чтобы не опалить пламенем мех - и провела ладони прямо сквозь языки пламени. Старый как мир обычай, уже почти забытый в землях бывшей Империи, да и на Севере всё шло к тому. Картиры, по сути, остались последними, кто оставался ему верен.
  Клятва на огне. Считается, что огонь испепелит того, кто собирается сказать заведомую ложь. Тайпти это мнение не разделяла: сей нехитрый фокус она освоила ещё в детстве, и врать он нисколько не мешал. Может, дело в том, что сама ложь была слишком мелкой и несерьёзной, какая только и может быть у пятилетней малявки?
  - Почтенное собрание, - начала Артси, тщательно подбирая слова. Тайпти Янаян была полностью с ней согласна: любое неверное слово может сгубить всю речь. Но пока девчонка не ошибалась, безошибочно находя обороты достаточно официозные, чтобы не резали слух простонародным говором, и достаточно яркие, чтобы затронуть сердца людей. Значит, говорить она тоже умеет. Приятно послушать умного человека, а она умная. Не по годам. - Так вышло, что я представляю борэйнских картиров, и не только их. Времена меняются - и вместе с ними должны меняться мы. Иначе однажды опоздаем на пир жизни, и причитающееся нам по праву возьмут другие.
  Собравшиеся в шатре вожди помалкивали, переваривая услышанное. Смешки, вызванные внешностью девушки, уступили место насторожённому вниманию опытных политиков. Может, они ещё не готовы принять мнение какой-то девчонки, но одной цели она точно достигла: завладела вниманием этих, определяющих судьбу народа картиров, людей.
  - Наверное, вы решили, что картиры Борэйна сошли с ума, взяв в руки оружие и избрав предводительницей меня. Но тому были веские причины. Жить на Борэйне становится год от года труднее. Всё дольше зима, всё короче и холоднее лето, всё реже тают снега и ниже спускаются ледники. Это происходит начиная с Великой Ночи, и наверняка ею вызвано. Всё чаще приходит снежный смерч и порождаемый им лютый холод. Лучше отправиться в поход сейчас, по своей воле и пока мы ещё сильны, чем потом, когда ослабеем от голода, холода и недородов. Вот почему на сей раз картиры должны стать воинами, а остальные борэйнские племена - нашими союзниками. Кроме того, совсем недавно мы столкнулись с коварным и вероломным нападением, простить которое нельзя.
  Речь Артси тянулась и тянулась, девушка говорила так, как положено вождям - основательно, вдумчиво и веско. Не в лоб, а плавно и осторожно подводила слушателей к определённым выводам, доказывая, почему надо поступить так, а не иначе. Мгновения убегали одно за другим - и Тайпти позволила себе рассмотреть повнимательнее её спутников.
   Вот почтенный, седобородый старец, высушенный временем - прямой как палка, годы так его и не согнули. Глаза, кажется, выцвели от времени, но по ним читается и недюжинный ум, и сильная воля. По словам "любовника", одного из пяти членов панчаята - это Аспарух, вождь племени гвидассов. По слухам, именно они, живущие всегда в глубине острова, в выстуженных северными ветрами долинах, куют мечи из никарра. Наверняка те самые ледники...
  А вот другой старик, на сей раз низенький, да ещё сутулый, блестящий покрытой пигментными пятнами лысиной. Это Моос, старейшина самого многочисленного из картирских племён, а по сути предводитель всех борэйнских картиров, подчинённый лишь ей.
  Но не они привлекли внимание Тайпти. По правую и по левую руку от девушки шли двое. Оба невысокие и не слишком-то широкие в кости, но жилистые. Одному лет двадцать пять - тридцать, второму наверняка нет и двадцати. Оба чернявые и чернобородые - но на этом сходство кончалось. Младший, с едва пробившимися усами, одет не так уж и богато - и, казалось, терялся от изобилия столь могущественных персон. Он был вооружён, на поясе висел простенький нож - но уже по этому оружию можно сказать: простолюдин. Родственник - или любовник? Скорее второе, одежда больше напоминала гвидасскую. Хоть бы заговорил: по говору можно определить точнее.
  Второй куда интереснее. Постарше, но бросается в глаза даже не это. На нём, как и на Артси, такая же печать власти. Хищные, точные движения прирождённого бойца, а за плечами - жуткий монстр: огромная и наверняка тяжеленная секира о двух лезвиях. Пожалуй, самое страшное в ближнем бою оружие. Картиры косились на не расстающегося с оружием воителя с неодобрением, но высказать ему в лицо недовольство, понятное дело, не рисковали. Настоящий вояка; такие в пору Северных походов Сколена и остановили имперскую военную машину. Даже и сейчас воин глядит исподлобья - высматривает угрозу предводительнице, и готов порвать того, кто посмеет на неё косо взглянуть. Странно. К женщинам и вообще всем, кто слабее в рукопашном бою, такие относятся с пренебрежением, и выполнять их приказы не станут ни за что. Что же сделала эта девица, ещё до той битвы, где разбили алков и Харайна, что такие сорвиголовы пошли за ней?
  Но с каждой секундой у Тайпти крепло ощущение, что смотрит северянин не туда. Её внимание привлекла круглолицая девица, вошедшая за воином и вставшая по левую руку от него. Вроде бы таких из ста сотня, а эта ещё и довольно симпатичная. Падкий до женщин здоровяк вполне мог клюнуть. Но где-то она уже видела это лицо. И что-то с ней было связано... Нехорошее. Понять, на чём основаны подозрения, Тайпти пока не могла - но к таким вещам привыкла относиться всерьёз. Она незаметно пробиралась к девице, стараясь в нужный момент оказаться поближе. И не спуская с круглолицей осторожный взгляд. Вроде и не смотрела на неё - прямой взгляд настораживает, как предупреждающий крик. Но краем глаз отмечала любое движение.
  Поначалу девица заинтересованно слушала Артси. Потом встряхнулась - точно вспомнила, что не сделала нечто очень важное. Бросила на картирку мимолётный взгляд. Одновременно правая рука исчезла под полой полушубка, доставая...
  Дальнейшее произошло быстрее, чем можно рассказать. Именно это движение сказало всё - и Тайпти вспомнила, где прежде видела девицу. В тот самый день, когда завидующие её славе и богатству соперницы скинулись и сообща оплатили услуги наёмного убийцы. Он почти успел вонзить ей в шею отравленный шип. Почти. Гибким и грациозным, как подобает танцовщице, движением она ушла в сторону - и во весь голос закричала, вызывая охранников: заведение вряд ли смогло бы работать без бригады отборных костоломов. Охрана проявила бдительность и вовремя пришла на помощь, так что вскоре убийца замер в луже собственной крови.
  Когда его перевернули, он оказался совсем ещё молодым парнем. И лицо его, конечно, было другим - но фамильное сходство просто бросалось в глаза. Так мог выглядеть младший брат этой девушки. И если сорвать с неё тулуп, под рубашкой наверняка обнаружится свинцовый медальон с изображением богини Борэйн. Как у того парня, что чуть не отправил к праотцам её саму.
  "Они всё-таки решились! - зло подумала она. - Тупые ублюдки, что же они творят!" Тайпти явственно представила себе, что будет дальше. Как падает, получив удар клинком или отравленной иглой, Артси. Допустим, убийца сумеет нанести удар со спины простодушного здоровяка, все сочтут убийцей его, а она под шумок сможет уйти. Но останутся другие вожди, и все они, даже самые миролюбивые из картиров, будут оскорблены до глубины души. Первый Большой Совет провели задолго до Харванидов - и с тех самых пор никто не осмеливался осквернить священное место пролитой кровью. Особенно - пролитой подло, рукой убийцы. И будет неважно даже, кто именно послал убийц: важно только, что панчаят это допустил.
  Потому после гибели предводительницы первыми наверняка ответят она с "любовником". После этого примирение станет невозможным, и Барск с его полутора тысячами наёмников, которым неохота гибнуть в безнадёжном бою, окажутся наедине с шестью тысячами людей Эвинны... и почти десятью - картиров со всего Сэрхирга. А стены города изрядно пострадали от землетрясений в Великую Ночь, и с тех пор толком не ремонтировались...
  Вряд ли после этого они пойдут дальше, скорее, кто-то останется обживать опустошённую землю лирцев, а остальные разбредутся, как и раньше. Но вот самим лирцам будет уже всё равно: их город, да и остальные селения, разнесут по кирпичику. И виной тому будут пятеро старых упрямцев, решивших, что яд и кинжал надёжнее переговоров...
  Мысли Тайпти летели, как пришпоренные, опережая тянущиеся густым мёдом мгновения. Предупреждать кого-либо - не хватит времени, в руке девицы уже появилась тонкая, матово блестящая игла - её предварительно обмакнули в отраву. А Эвинна стояла от неё на расстоянии вытянутой руки...
  Но и броситься на убийцу самой - нет времени. До предводительницы борэйнов пять шагов, сейчас это равнозначно расстоянию до любой из трёх лун. Да и драться её никогда не учили. А можно и просто напороться на иглу самой... И крикнуть что-то вроде: "Сзади!" - не выход. Тут не поле боя, пока она сообразит, потеряет драгоценные доли мгновения. Единственное, что ещё можно сделать...
  Рука Тайпти сомкнулась на факеле, что держал над головой молоденький паренёк. Конечно, он был сильнее женщины, но Тайпти оказалась быстрее, вдобавок знала, как правильно вывернуть деревяшку из руки - против большого пальца, и тогда или он выпустит факел, или сломается палец.
  Пламя на конце факела загудело, описав огненную дугу, обжигая кожу, несколько капель раскалённой смолы упали на плечо Тайпти. Но и это уже было неважно, потому что факел, кувыркаясь в воздухе огненным колесом, устремился к лицу убийцы. Девица оказалась ничуть не хуже, она успела чуть отклониться в сторону, пропуская факел над левым плечом, но рука с отравленной иглой отдёрнулась - и все усидели из-за спины начавшего разворачиваться Эгберта смертоносное жало. Вскрикнул один из присутствующих - этот уклониться не успел, и остатки горящей смолы обильно брызнули на лицо и бороду. Запах палёной кожи и волоса, ругань, топот и крики слились воедино.
  
  Когда эта проклятая плясунья швырнула горящий факел, Халишта заметила его лишь в последний момент. Если бы её внимание не было поглощено исключительно жертвой! Ведь учили же её с детства: надо держать в поле зрения всех присутствующих, отслеживая любое изменение обстановки. Но очень уж увлекла речь девчонки-жертвы - ладная, осмысленная, доходчивая, она даже стала немного сочувствовать борэйнам, чья родина медленно, но верно становится ледяной пустыней. Она едва не упустила момент - но всё-таки поспела уклониться. Увы, уходить от летящего в лицо пламени пришлось вправо, в противоположную от Эвинны сторону. Да ещё выходя при этом из-за широкой спины Эгберта, который по её замыслу и должен был "стать" убийцей.
  - А-а-а! - заорал кто-то за спиной. Видать, бедняга не успел увернуться.
  - Пожар!
  - Горим!
  - Тушите!!!
  Чинный порядок Большого Совета был сломан одномоментно, шатёр наполнился гарью, топотом, криками и стонами. Обожжённого, какого-то плюгавого и неказистого старикашку, вынесли на руках, огонь сбивали со стены шатра, факел забрасывали снегом и песком. Но всё это уже не имело значения, потому что проклятущая Артси соображала быстро. Она уже шатнулась в сторону, уходя на безопасное расстояние, со змеиным шипением из ножен вылетел кинжал, его лезвие рассыпало тревожные, с фиолетовым оттенком, отблески. Но уже разворачивался одетым в вороной панцирь торсом Эгберт, собой закрывая предводительницу, и привычная огромная секира легла в крепкие руки.
  Халишта понимала: уйти не удастся. Проклятая плясунья испортила всё. Но ещё есть в потаённом кармашке в рукаве небольшой нож, и его можно метнуть ей в горло, чтобы хоть так отплатить за провал...
  Никто так и не заметил, откуда в её руке появился нож. Она будто взяла его прямо из воздуха. Бросок, короткий свист - и полный боли вскрик... Но не Тайпти. Проклятая куртизанка недаром считалась лучшей танцовщицей Барска. Плавным, грациозным движением она ушла в сторону - ровно настолько, чтобы смертельная рана стала просто большой царапиной. А ведь на этом клинке у Халишты не было ни капли яда, только честное железо... Нож пробил кожаный полог и повис. А Эгберт уже занёс секиру, готовясь покарать убийцу тут же, на месте. Как и привык поступать с врагами...
  - Стойте! - прозвенел, перекрывая поднявшийся шум, голос Артси. И столько было в нём уверенности, что Эгберт замер. То ли постанывая, то ли поскуливая от страха, Халишта пыталась отползти от страшного северянина - но второй парень, которого она приняла за родственника Артси, уже наставил ей на грудь меч. Теперь замерла и она сама. - Это всего лишь оружие убийства, как нож в её руках! Но, в отличие от ножа, она может рассказать, кто заказал преступление!
  Тайпти вздрогнула. А уж её "любовник", который и был тут настоящим представителем панчаята, и просто побелел, как мел. "Ну, вот мы и пропали. Сейчас ей развяжут язык пытками - и все узнают, что панчаят решил нарушить вековой обычай. И у меня - всего одна попытка..."
  - Верно! - произнесла она. "Меднокудрая Кенсия, защитница правды, прости меня за ложь - не ради себя лгу, а ради невинных, над которыми нависла угроза..." - Кто бы ни затеял убийство - мы виноваты перед гостями, потому что не смогли обеспечить безопасность! Молчи, дурак, пока головы не лишился, - прошипела она в лицо побелевшему от таких слов члену панчаята. - Но кто попытался убить гостя, может поднять руку и на хозяина! Позвольте нам допросить эту мерзавку, разумеется, в вашем присутствии, и уж тогда решайте, что с ней сделать!
  - Что ты делаешь?! - прохрипел "любовник".
  - Молчи, Камбер! - бросила Тайпти. И снова обратилась к залу: - Пусть все узнают правду прямо сейчас. - Эй, ты, как там тебя! Мы знаем, что ты из служителей богини смерти, убивающих за деньги. Но если ты ответишь на вопросы правдиво - я попрошу воительницу Артси за тебя.
  Халишта вздрогнула. Когда на неё навалились сразу несколько воинов, выкручивая руки и охлопывая одежду на предмет спрятанного оружия, когда её вздёрнули на ноги и заломили за спину руки, заставив согнуться носом в землю, надежда на спасение успела погаснуть, и вся жизнь обратилась в ожидание жестоких пыток. Но похоже, её не намерены убивать прямо сейчас. Чего доброго, ещё пощадят. Понять бы ещё, чего они хотят услышать - правду про панчаят или... Про тех, под чью дудку панчаят пляшет?
  - Скажи мне, наняли ли тебя чужаки, жрецы чужих богов, посланники другой страны, или кто-то другие?
  Голова Халишты работала быстро и чётко: как ни крути, а заветную подсказку ей дали. Есть возможность даже вывести из-под удара настоящего заказчика, да и самой выжить. А там - посмотрим... Хотя нет. Никогда больше она не примет заказ на эту безумную девку. Хотите правду? Ну что ж, будет вам правда - но не вся.
  - Освободите руку! - потребовала она. - Я поклянусь на огне, и пусть Повелительница Смерти поступит со мной, как с безбожницей и клятвопреступницей, если я лгу.
  К одной из рук девушки поднесли факел - уже не тот самый, а ещё один. Держали его довольно долго, боль успела багровой пеленой затопить сознание - но каким-то чудом Халишта сдержала крик. Зато и картиры поверят: как же, огонь её не испепелил... А что волдыри завтра будут, так это ерунда. Пройдут... Если сама она до завтра доживёт. Осталось сказать то, что они все хотят услышать, пусть и по разным причинам.
  - Это был жрец Справедливого, - начала она, облизнув разбитые губы. Один из стражников успел приложить её по лицу. - Возраст лет шестьдесят, борода до груди, на правой щеке шрам... Он приходил к главе нашего клана, говорил с ним. И велел в случае провала сказать, что её "заказал" парчаят.
  "Эльфер!" - потрясённо подумала Эвинна. Но как он узнал? Впрочем... Сама же и отпустила Авената, знавшего правду. Он должен был рассказать о ней Амори - но не только ему? И теперь ещё один смертельный враг знает, что она вернулась. Бывший учитель решил отомстить, но не в честном бою, а так. Но убийца точно описывает его. Хотя, может, кто-то из соратников Эльфера. Только действует ли он сам по себе, по приказу Амори, или вовсе..." Она оборвала крамольную мысль. Думать о том, что фактически бросила вызов Богам, не хотелось. Надо решать, стоит ли верить словам убийцы.
  Справедливость требовала докопаться до истины, если надо, пытками выбить у преступницы имена заказчиков. Проблема в том, что тогда надо искать старейшину клана, у него узнавать, как звали "заказавшего" её жреца, и так по цепочке добираться до конечных заказчиков. Каковыми, скорее всего, всё-таки окажутся алки. Увы, на это нет ни времени, ни возможностей. Разве что потребовать этого от местных властей.
  А политическая целесообразность - оставить всё как есть. Она всё равно собиралась воздать по заслугам и баркнеям, и алкам, и Эльферу со товарищи. И показания пойманной на месте преступления убийцы - прекрасный повод обрушить на них гнев картиров и борэйнов. "Ты хотела двинуть их на Алкию после того, как они завоюют себе землю? - сама себя спросила Эвинна. - Теперь - пойдут. Потому что убийство вождя - даже попытку убийства - на Севере не прощают".
  Как всегда в бою или в другой ситуации, требовавшей быстрых решений, в голове Эвинны мысли обрели идеальный порядок. Выстроились по значимости, по степени срочности, будто солдаты в фаланге. Если затеять расследование - её не поймут, ведь убийца поклялась на огне. Но главное - пройдёт время, и угаснет боевой азарт, сменившись мелочёвкой. Вожди перессорятся из-за взаимных мелких обид, которые на войне отходят на второй план, но в мирной обстановке становятся единственно важными. Население Барска начнёт тяготиться собравшимися на его земле чужаками. И окажется, что затеянный великий поход кончился, не начавшись.
  Будто это случилось вчера, Эвинна вспомнила события трёхлетней давности. Тогда Моррест со своим отрядом и примкнувшими к нему нижними сколенцами сумел задержать алков на время, достаточное, чтобы её войско вошло в столицу. И Император Кард - подумать только, тогда ещё Император! - написал Амори письмо с предложением мира. Письмо предложила написать сама Эвинна.
  Тогда ей казалось, что именно это будет правильно. Спасти от гибели истекающее кровью войско Морреста. Ослабить Амори, отняв у него два десятка кораблей - и это после разгрома при Хэйгаре. Использовать мирную передышку, чтобы лучше вооружить и обучить войско, сколотить новые полки, усмирить отложившихся от Империи балгров. Огнём и мечом пройти по землям союзников Амори, тардов и баркнеев: чтобы впредь неповадно было бить в спину и отвлекать часть сил. Покончить с бандами, тогда ещё совсем небольшими, Арднаровых головорезов. Установить контакт с гевинцами, хеодритами, алхаггами - да всеми, кому надоел развал страны и кровавый хаос на её обломках. И вот только после этого, укрепив войско и зачистив тылы, нанеся поражение алкам и их союзникам там, где они слабы - планомерно и методично выдавливать их собственно в Алкию... А потом с материковой Алкии - в Алкриф. И, наконец, блокировать уже его.
  План казался беспроигрышным: казалось, передышка будет на пользу сколенцам, а не Амори. Особенно по сравнению с тем, что советовал неистовый Тород: не размениваясь на ничью, переправить войско через Эмбру и по Вассетскому тракту вести его навстречу Амори, постараться навязать ему генеральное сражение. Конечно, наёмники всё ещё превосходили сколенских ополченцев на порядок, да и самого Амори нельзя недооценивать - но у неё тогда было двенадцать с лишним тысяч против менее чем четырёх тысяч у Амори... Вдобавок, основательно потрёпанных Моррестом. Шанс на победу в большом сражении был. И тогда оставалось бы только идти на Валлермайер. И у Амори было ещё слишком мало нового, огненного оружия, чтобы оно перевесило численность повстанцев, да и применяли его алки неумело, почему Моррест и смог разгромить новую стрелковую сотню и захватить пушку.
  Её остановило тогда чёткое осознание: цена победы, даже если Амори будет разгромлен, окажется огромной. А ведь может получиться и так, что Амори выстоит, измотав её войско "дорожной войной" - как Моррест успешно делал это с ними самими. Остановит обескровленное войско где-нибудь на границе, подтянет подкрепления. Тем временем балгрские мятежники ударят в спину сколенцам, прямо по столице. А на севере начнут наступление баркнеи и тарды: ведь чтобы надеяться на победу над алками, пришлось бы собрать в один кулак все войска, какие были, полностью оголив Верхний Сколен. И в это время в самой столице начнётся мятеж тех, кто в людях Эвинны усматривает угрозу своему положению и богатству. А в Верхнем Сколене головорезы Арднара войдут в полную силу и поддержат внешнее вторжение изнутри. Эвинне нужно было не просто победить, а победить быстро, в одном-единственном сражении. Успеть разгромить материковую Алкию и вернуть войска назад буквально за месяц-другой.
  А так могло получиться, только если Амори решится на открытое сражение, и тоже бросит в бой всё, что имеет. Но до сих пор алкский король не производил впечатление дурака. Огромные потери и трудности будут точно, а быструю победу никто не гарантирует. А ведь потери - это и упадок духа её рыхлого и неопытного войска. Это - и усиление влияния тех, кому главное - не победить, а усесться на её место любой ценой.
  Не говоря уж о том, что отказом от перемирия она обрекала отряд Морреста на уничтожение.
  И Эвинна сломалась. Лето, единственное, когда ещё можно было разбить Амори, пусть большой кровью, было потеряно. Осенью крестьяне разбрелись по домам, снимать урожай - и вновь собрать их уже не удалось. Враги навалились со всех сторон - и лучшие части пришлось раздёргивать по субам Верхнего и Нижнего Сколена. Тем временем Император, оставшийся без присмотра, открыто встал на сторону Амори, согласившись на позорную роль марионетки. Моррест был изгнан, и хорошо, что не казнён. Никто не заметил, как все победы, всё равно доставшиеся дорогой ценой, рассеялись как дым. И всё покатилось в пропасть.
  А вот Амори использовал передышку с умом. Пополнил армию и дал отдохнуть ветеранам, построил новые корабли и пушки, договорился с герцогом Нижнего Энгольда, с балграми и северянами. Наобещал с три короба Арднару и храмовой верхушке. Наверняка имел с ним какие-то шашни за спиной Эвинны и тогдашний венценосный супруг. А она безвылазно, как и подобает верной жене, сидела во дворце, готовясь к родам и предоставляя государственные дела Императору. Хорошо хоть, ребёнок был не от этого... Сидела, пока не стало действительно поздно. Пока Амори не ударил в самое сердце сгнившей Империи.
  И вот всё повторяется. Судьба будто даёт ей шанс не повторить прежнюю ошибку, перечеркнувшую все победы и сделавшую напрасными жертвы.
  Ну уж нет!
  Тем более, что алки или храмовники не могут не быть в этом замешаны.
  Эвинна гордо вскинула голову, обвела присутствующих пристальным, уверенным взглядом - тем самым, который заставлял людей идти за ней в бой в прошлой жизни, да теперь уже и в этой. Наверняка прежние соратники, видь они её сейчас, поразились бы сходству с их Эвинной. Они и представить бы себе не смогли, что перед ними она сама.
  - Вы слышали признание, засвидетельствованное на огне?! - наконец произнесла она. - Её послали те, кому хочется, чтобы картиры никогда не получили свою землю. Те же самые, кто спит и видит себя хозяином никарровых рудников, а гвидассов - своими рабами или мертвецами. Те, кто уже растоптали Сколен, и готовятся точно так же растоптать свободу Севера, повторив Северные походы Арангура Третьего. Наконец, те, кто столкнули в междоусобице сына - и мать. Если хотите, чтобы они добились своего - возвращайтесь по домам, покорные, как идущий на бойню скот. А если хотите для своих детей другого будущего - за мной! Настала пора снять проклятие и вернуть свою землю!
  Тайпти видела: Эвинна не до конца поверила разоблачённой убийце. Но сейчас ей выгоднее сделать вид, что поверила. Гроза временно миновала - но только временно: если всё оставить как есть, она наверняка захочет докопаться до истины, и вот тогда... А мужчины, включая расслабившегося Камбера, так ничего и не почувствовали. Тайпти восхитило, как ловко она обернула случившееся к своей выгоде. Надо признать, довод железный. Теперь у них в голове стройная и непротиворечивая картина: посланницу Богов пытались убить те, кто выгнал картиров с их земли и пытался покорить борэйнов. И нужно пойти ему навстречу всей силой, вынуждая не нападать, а защищаться. Тайпти мысленно поаплодировала девчонке: спесивым индюкам из панчаята до неё далеко. Умеет вдохновить людей и показать им поистине великую цель. Такие и совершают то, о чём потом веками слагают сказания.
  Артси замолчала. Её взгляд, строгий, властный, изучающий, скользил от лица к лицу, и Тайпти ощутила лёгкую оторопь. Это не взгляд пятнадцатилетней уличной плясуньи. Так бы мог глядеть повидавший лиха, познавший и гонения, и предательства, не раз глядевший в глаза смерти полководец. Лет сорока, не меньше. Она идёт к своей цели, и лучше быть ей другом, чем врагом.
  - Веди нас против южан! - первым крикнул Эгберт. Ярость в его голосе казалась несколько наигранной - молодой вождь явно спешил загладить вину - пока остальные не вспомнили, с кем пришла на Большой Совет убийца.
  - На берегах Барки - наша земля! - прозвучал голос Мооса.
  - Слава посланнице Богини! - потрясая мечом, проревел Виридэйн. Стоящие рядом картирские вожди шарахнулись от сверкнувшего в свете факелов лезвия. Ничего, совсем скоро они привыкнут к блеску вражеской стали.
  И будто эхо загуляло по шатру, степенные, величественные вожди кричали, потрясая, у кого было, оружием:
  - Слава посланнице!
  - Слава!
  - Слава!!!
  Тайпти слушала громогласные здравницы с тонкой, почти незаметной улыбкой. На миг ей стало даже жалко Амори, по душу которого отправился в поход новый Оллог... Если не новый Эгинар. Главное - не подставить под эту лавину Барск. А ещё лучше - осторожно направить её на тех, кто угрожает в данный момент лирцам.
  Впрочем, это они обсудят потом, с глазу на глаз. А пока - ещё один старинный, но очень уместный после случившегося обычай. Закон гостеприимства нерушим, тот, кто пировал вместе с лирцами, точно не поднимет на них меч.
  - Окажите же нам честь, катэси - придите на Пир Встречи, как заведено, - учтиво склонив голову, произнесла куртизанка, и растерянный Камбер вынужден был согласно кивнуть. - Он состоится вечером в Зале Торжеств Серой Цитадели. Понимаю, после того, что вы пережили, каттхая, вы вправе нам не доверять. Но... Это самое меньшее, чем мы можем загладить вину. К тому же, так заведено уже много веков.
  - Раз заведено, мы придём, - улыбнулась, и улыбка вышла почти искренней, Эвинна. - Традиции должны почитаться.
  Вожди заулыбались, понимающе закивали седыми, чёрными, русыми, рыжими и соломенно-светлыми головами. Фраза, приписываемая святому императору Эгинару, пришлась северянам по вкусу.
  - К какому часу приходить? - благожелательно, будто и не пережила только что смертельную опасность, произнесла Эвинна.
  - В любое время после полудня, - пояснил Моос и глянул на убийцу. Халишта всё так же стояла с заломленными руками, беспомощная и сломленная. - А с этой-то что делать, каттхая? Вы вправе вынести ей приговор...
  - Если бы она совершила убийство, её бы следовало казнить, - нашлась Эвинна. - Если бы ранила - следовало бы отрубить ей руку. Но она не смогла сделать вообще ничего. Полагаю, следует держать её под стражей, пока её род не выплатит выкуп в пользу пострадавшего от факела старейшины. После получения выкупа пусть берут свою дочь или жену обратно. Размер выкупа пусть назначит старейшина.
  - Каттхая, вы уверены? - переспросил Эгберт. Вождя рипуариев нешуточно мучила совесть. - А я ведь поверил этой змее!
  - Если бы тебя ранили мечом, ты гневался бы на меч, Эгберт-катэ? - поинтересовалась Эвинна. - Или на руку, которая меч держала? Или всё же на обладателя этой руки? Тот, чья рука попыталась меня убить, не здесь, а в Алкрифе. Он больше всех заслуживает кары, и мы его покараем. Думаю, рука ничего не сделает, если меч останется у нас.
  Тайпти едва сдержала усмешку. Ловко! Вроде бы не сказала ничего конкретного, но "заказавшие" её касте убийц, и только они, наверняка поймут намёк. Это предупреждение тем, кого она назвала "рукой". Мол, я всё знаю, просто сейчас не время с вами возиться. Если не будете глупить - останетесь целы, повторите попытку - и "меч", то есть сама убийца, назовёт вас по именам. Зато все считают главным виновником случившегося алкского короля, на него и будет направлен гнев участников Большого Совета. Лирцы же оказываются не только невиновными, но и гостеприимными, хоть и слишком беспечными хозяевами. Опять же, только до тех пор, пока ей выгодно.
  - Надеюсь, Тайпти, я увижу на этом пиру и тебя?
  Само собой, подумала куртизанка. Интересно иметь дело с политиком такого уровня. А потом мы поговорим без свидетелей, как одна женщина с другой.
  - Конечно. Я - лучшая танцовщица нашего города. Надеюсь, вам понравится моё искусство.
  Глава 19. Зеркало жрицы
  
  Эвинна устало откинулась на широченное кресло, глаза слипались. Ей, обычно умеренной в еде, пришлось наесться до отвала и попробовать, впервые в обеих жизнях, какой-то хмельной напиток с медовым привкусом. Тут его ценили больше, чем алкские и алхаггские вина...
  Яства, надо признать, были бесподобны. Стол ломился от печёной, жаренной, пареной, варёной рыбы, зажаренных в собственном соку птиц и каких-то загадочных, не встречающихся южнее Баркина зверей. Ароматные хлеба - и засоленная наподобие огурцов какая-то странная трава, которая, по словам слуг, росла в прибрежных фиордах и шхерах, особенно на браггарском побережье. Во всё это обильно и порой без меры добавляли каких-то специй - но получалось, даже по сравнению с кухней сколенских императоров, неплохо. В дополнение к поварам изо всех сил старались слуги, точнее, симпатичные служанки, разносившие подносы с дымящимися яствами. И не откажешься - можно невольно обидеть гостеприимных хозяев. Вот и приходится, отказавшись от привычной умеренности в еде, набивать живот.
  Хмельные напитки - отдельная история. Женщине нельзя, зато можно и положено - вождю. И снова: отказаться - значит, обидеть. Эвинна со вздохом выпила кубок с медовым напитком, ровно столько, чтобы соблюсти традицию. В голове с непривычки зашумело, с мороза глаза слипались, впервые за месяц новой жизни Эвинна ощутила, как устала от бесконечной тьмы и мороза. А если вспомнить прошлую жизнь с затянувшейся войной, скитания по неуютному, неустроенному миру... За двадцать пять неполных лет она прошла через такое, чего тот же Велиан не увидел и за восемьдесят. И потому кажется, что живёт уже очень долго...
  Последние недели Эвинне постоянно казалось, что она не успевает. Время идёт, а Амори ждать не будет, он - не глупый мальчишка Харайн и даже не умный, но, если честно, слегка трусоватый Моос. Противник, каких поискать - надо отдать ему должное. Конечно, рыцарей у него подвыбили, наёмников тоже - но ещё Моррест рассказывал, кто служит в армиях его мира. И если действительно был второй, как он говорил, "попаданец", доставшийся алкам, Амори может пойти и по этому пути. Конечно, ценность рекрутов из крестьян, ремесленников и купцов невысока. Но их количество компенсирует качество.
  Интересно, а рабов "призывать", как говорил Моррест, будут?
  Воспоминание о Морресте привычно резануло сердце. Как-то он там, в чужой стране и чужом, так не похожем на его собственный, мире? Там война - да такая, по сравнению с которой вся борэйнская эпопея покажется детской потасовкой. Если Амори не казнит Морреста, и он сумеет вырваться, ему придётся иметь дело с лучшей армией и лучшим полководцем Сэрхирга. Продержится ли до того времени, когда придёт помощь? Продержатся ли все сколенцы?
  - Тайпти, - как ветер облака, унёс отвлечённые мысли шёпот пирующих. Не то слово, не то имя произносилось с неподдельным уважением. Так говорят о человеке, не унаследовавшем, а завоевавшем авторитет. - Сама Тайпти Янаян...
  "Действительно будет танцевать, - удивлённо подумала Эвинна, оглядывая пиршественный зал. - А я думала, это несовместимо с политикой..."
  И точно! По залу рассыпалась барабанная дробь, послышались переливы флейт, зазвенели струны - укрытый в прикрытом гобеленами закутке оркестр заиграл музыку.
  Эвинна успела заметить, как раскрылась разукрашенная дверь в дальнем конце зала - и в кружении осыпанной блёстками юбки, звеня браслетами, на служащий сценой помост выплыла танцовщица. Вокруг её головы вились распущенные длинные волосы цвета воронова крыла, высокий, выдающий недюжинный ум, лоб охватывала узорчатая золотая диадема. Чуть выше щиколоток, рассыпая по залу мелодичный звон, были намотаны длинные верёвки со вплетёнными в них серебряными бубенцами. Унизанные тонкими браслетами руки мелькали в воздухе, длинные, изящные пальцы плели одной танцовщице ведомый узор. Проснувшееся сознание Артси отметило редкое мастерство танцовщицы: кому, как не уличной плясунье, оценить сложность танца и уровень его исполнения. Политика тоже танец - танец на лезвии меча.
  Движения танцовщицы замедлились и стали женственно-плавными, каждым из них она будто дразнила собравшихся в зале мужчин. Здешнюю речь Эвинна понимала с пятого на десятое, Артси не понимала вообще. Тут говорили либо по-хорадонски, либо по-браггарски с добавлением кенсийских словечек, на худой конец, по-крамски. Наконец, в ходу был и изрядно разбавленный северными говорами сколенский язык, точнее, какой-то малопонятный диалект.
  Но лукавые взгляды, озорная улыбка на полных, ярко накрашенных губах, тоненький перезвон браслетов и ножных колокольцев подсказывали: она исполняет не религиозный гимн и не героическую балладу. Потом девушка села в грациозной, полной изысканности позе, и, изображая всё в лицах, запела:
  
  Всё это было так давно,
  Что уж никто не помнит. Но
  Всё было так:
  Жил жрец. Он так Богам служил,
  Что Им давно досадой был,
  Хеги-Простак.
  И женщина жила одна:
  Красива, молода, стройна,
  В глазах, как в омутах, нет дна,
  Звалась Ниша.
  Жила она в городе том,
  И муж был у неё, и дом...
  Увы! Всегда томилась в нём
  Её душа.
  Однажды на базаре том,
  Где жили, встретились вдвоём
  Жрец и жена.
  Она твердит ему: "Беда!
  Хочу свободной быть всегда
  От дел домашних. Потому
  Всегда грустна".
  И жрец сказал: "Твоя тоска,
  Открою тайну, мне близка.
  Мне, как тебе, столь же горька
  Доля моя.
  Давай же мы поступим так:
  Ты будешь - жрец, Хеги-Простак,
  Ну, а тобою - я.
  И, враз одежды обменяв,
  Домой шли, голову подняв,
  Каждый к себе.
  И, к её мужу прйдя, жрец
  Вздохнул от счастья, наконец:
  "Теперь тебе
  За всё сторицей отвечать,
  Богов молитвой ублажать,
  Вымаливать всем благодать
  Сейчас и впредь".
  В восторге полном и Ниша:
  "Теперь себе я госпожа,
  Меня все будут уважать,
  Войду я в храм свой не спеша -
  Молитвы петь!"
  
  Всё это Тайпти Янаян показывала в лицах, искусно изображая и смущение бестолкового жреца, и любопытство выбравшейся за пределы женской половины дома женщины. Дальше началось такое, что зал то и дело оглашали взрывы хохота. И жрец, надевший женское покрывало, и женщина, переодевшаяся в жреца, то и дело попадали в разные забавные ситуации, порой довольно-таки двусмысленные. Ведь от того, что одела жреческий плащ, женщина не выучила священные песнопения и тонкости обрядов. В свою очередь, жрецу пришлось сбрить роскошную бороду, признак жреческого достоинства, но это было только начало. Пришлось близко познакомиться с мытьём гор жирной, грязной посуды, штопкой мужниных штанов и баюканием детей, ходить на рынок, где отбиваться от глазеющих на лже-женщину парней и слушать придирки старух, а ведь есть ещё и супружеский долг... А к "жрецу" с той же самой целью подкатывала жена...
  Одна за другой на сцену выходили помощницы - молоденькие девчонки, что кружились вокруг Тайпти, демонстрируя всем свои соблазнительные округлости. Казалось, их разноцветные, усыпанные блёстками покрывала трепетали птичьими крыльями, или парусами сказочных кораблей. Потеснившая Эвинну Артси увлечённо смотрела представление, только интересовали её не женские прелести, а сам танец. С семи лет выступавшая перед зрителями, она воочию увидела новый уровень мастерства, и впитывала происходящее на сцене, как губка. Пусть Эвинне вряд ли понадобится танцевать, но Артси надеялась, что однажды...
  - Обязательно, подруга, - обнадёжила прежнюю хозяйку нового тела Эвинна. - Когда всё это кончится, мы вместе станцуем для...
  Эвинна поперхнулась. Моррест - не дурак и не трус, он доказал, что умеет воевать. Но вырваться из алкской неволи лишь немногим легче, чем вернуться из мира мёртвых. Да и если вырвется... Как ни крути, война есть война.
  Эвинна помотала головой, чтобы отогнать нехорошие мысли. Мать говорила: если верно ждать воина и не пускать в душу сомнения, что он жив - он вернётся, пройдя сквозь все испытания. И всегда сможет почувствовать, что его не забыли и ждут, ждут вопреки всему. Он вернётся, как на путеводный огонёк, выйдя на тусклый свет плошки жира в родном окне...
  Правда, Моррест ей не муж, а она ему не жена. Но кому важны обряды, когда он создан для неё, а она для него! И она будет его достойна: пока не увидит его трупа, или могилы... Впрочем, даже тогда она не поверит до конца. Потому что сама вернулась и оттуда. Эвинна отогнала непрошенные мысли - и снова взглянула на танцовщицу.
  
  ...Ну, а горшечнику плевать,
  Что слишком уж скрипит кровать,
  "Да что случилось с ней опять?!" -
  Гадает вновь.
  Ждёт жрец ночь новую с тоской:
  "Опять ругаться мне с тобой!
  Хоть бы напился "дорогой"
  До пьяных снов!"
  "Жрецу" же люди говорят:
  "Уже который день подряд
  Не входишь в храм!
  Ни людям пользы, ни Богам...
  Зачем такой жрец нужен нам?
  Позор ему и срам!"
  
  Пришлось бедняге вновь встречаться с бывшей женой горшечника, которую как раз собиралась бить толпа. В последний момент они успели поменяться, и выпорхнувшие на сцену девушки ("Группа подтанцовки" - будто поясняя Эвинне, подумала Артси) закружились вокруг главных героев. За жрецом тоже мчалась одетая в мужское платье танцовщица... Нет, всё-таки подросток, похоже, в "спектакле" участвовали и мальчики. В самый последний момент жрец успел передать жене горшечника её наряд, ему достались мужские штаны, рубашка, неизменная жреческая шапочка. Сопровождаемые дружным хохотом пирующих, "жена" и "жрец" умчались за дверь. За ними, с гиканьем и свистом, бежали остальные - будто толпа решила хорошенько проучить мошенников.
  Вскоре они вернулись, уже в первоначальных нарядах. Эвинна удивилась, как они быстро переоделись, но Артси подсказала: перед представлением они одели сразу два, а то и три наряда. Как и другие танцоры, игравшие по две-три роли.
  
  Кто создан на заре времён,
  Получил место в мире сём,
  Раз навсегда.
  Но ежели займёт он вдруг
  Чужое место, порвёт круг -
  Придёт беда.
  
  Музыка стихла, танцовщицы застыли в разнообразных, полных изящества и манящих позах. Несколько секунд стояла тишина, люди как будто ждали продолжения - а потом зал взорвался восторженными криками, на помост танцоров обрушился ливень монет и золотых украшений. Эвинна их понимала. Искусное представление, прошедшее по самой грани непристойности, но ни разу её не перешагнувшее, грациозные танцы и изящные наряды произвели впечатление. Особенно интересно было той её части, которая некогда была Артси. Как и все, девушка бросала трофейные алкские монеты на сцену и кричала:
  - Тайпти! Прекрасно! Молодец!
  
  О ней речь - она и навстречь. Куртизанка вынырнула из водоворота всеобщего восторга, всё такая же - усыпанная драгоценностями, в ярком, слишком ярком для жизни, но идеальном для сцены наряде, с ярко подведёнными губами и глазами, нарумяненными щеками, окрашенными охрой босыми ступнями и кончиками пальцев. Только в глазах, больших и глубоких, будто омуты на Эмбре, нет и намёка на веселье. Глаза очень усталого человека.
  - Счастлива видеть Артси-каттхаю, - с сильным акцентом, но на борэйнском, обратилась она к Эвинне. - Да будут Боги благосклонны к твоему делу. Поговорим, как условились?
  "К моему делу" - отметила Эвинна. Не к ней самой, но именно к делу. Это приветствие мудрой и повидавшей жизнь женщины, но не привыкшей ко всеобщему почитанию легкомысленной красотки. Кто же ты такая, Тайпти Янаян? Неужели правда именно от тебя зависят решения панчаята?
  - Что ж, выступаем мы не сегодня, время есть. Я в твоём распоряжении, каттхая.
  - Это ненадолго. Для начала - как вам представление?
  - Выше всяких похвал, - сказала Эвинна, не кривя душой. Та её часть, которая прежде была Артси, пребывала в восторге. - Мы, картиры, знаем эту историю, но там другие имена, и она не в стихах...
  - Стихи и музыку сочиняла я, - призналась Тайпти. - Чаще я исполняю свои песни. Имена тоже другие: не важно, как звали героев древности. Важен смысл истории, её мудрость. Быть может, когда-нибудь будут петь и о девушке-воине...
  - Если будет, кому, - буркнула Эвинна. - На юге - бойня.
  Вслед за Тайпти на сцену вышли менее именитые плясуньи и куртизанки, одна за другой они разыгрывали свои маленькие спектакли под музыку - то озорную и зажигательную, то грустную и протяжную. Соответственно, и зрители то приплясывали на месте, опасаясь уронить достоинство и всё равно не удерживаясь, то сидели, замирая и вслушиваясь в каждое слово: иные песни наполняли сердце светлой, лёгкой грустью...
  Тайпти и Эвинна-Артси шли по длинному коридору, вымощенному старинными мраморными плитами, и шум пирушки звучал всё глуше - как шелест гальки на берегу моря. На вид Тайпти годилась Артси в матери - но на самом деле они были равны. Обе - хлебнувшие лиха, обременённые ответственностью за других, обе - имеющие важную цель в жизни. Им не требовалось лишних слов, чтобы понять друг друга.
  - Алки против сколенцев? - покивала Тайпти. - Давняя история, одни главы в которой написаны кровью сколенцев, а другие - кровью алков. Чей кровью будешь писать свою историю ты?
  - Причём тут кровь?
  - Я должна понять, что ты такое. Даже так: что ты принесёшь Хорадону, Барску, да всему Северу. Куда пойдёт войско, которое ты собираешь, и кому придётся платить по твоим счетам?
  Эвинна заинтересованно взглянула на танцовщицу. Знавшие её жрецы и вожди племён в один голос отзывались о ней, как об умной женщине, её поведение на Большом Совете только подтвердило это мнение. Кто поумнее, предполагали даже, что её мнением никогда не пренебрегают члены панчаята, а уж народное собрание раз навсегда околдовано её красотой. Значит, разговор - вовсе не досужая болтовня удачливой плясуньи. В её власти помочь - или навредить.
  - По своим счетам я плачу сама, - ответила Эвинна. - Даже если цена... высока. - Пристальный взгляд больших умных глаз, казалось, сейчас прожжёт в Эвинне дыру. - Что до цели... Это касается только меня, моих воинов, и моих врагов. Вам достаточно знать, что Барск не является моим врагом и моей целью. Вашему городу ничего не грозит, пока вы блюдёте договор. Кажется, я об этом уже сказала, и вы поняли.
  - Хорошо. Но нашему городу уже угрожает опасность, - покачала головой Тайпти. - Идём в мои покои, тут слишком много ушей.
  "Кто бы мог подумать, что в резиденции правительства свила себе гнёздышко куртизанка?" - невзирая на серьёзность момента, в голову пролезла ехидная мысль. Не тратя времени, чтобы смыть грим и переодеть пышный сценический наряд, только просунув ноги в тёплые мягкие сапожки, Тайпти повела гостью по гулким, пустым коридорам, мимо запертых массивных дверей и через длинные галереи узорчатых малахитовых колонн, покрытых барельефами. Две женщины поднялись по бесконечной винтовой лестнице в башню, ненадолго вынырнули в снежную круговерть на крепостной стене, и снова скрылись в башне, спускаясь в неприметный домик, примыкавший изнутри к крепостной стене. Выход из крохотного двора преграждала задняя, глухая стена дворца. Попасть сюда другим путём было невозможно.
  - Далеко же приходится бегать "гостям", - намекая на профессию куртизанки, хмыкнула Эвинна.
  - Ни один из них даже не подозревает об этом месте, - ровным голосом ответила та. - Только я, а до того моя мать и многие поколения моих предков по женской линии, с тех пор, как построили Серую Цитадель. Тебе известно, что я не просто куртизанка. На самом деле и политика - не главное моё дело. Просто мне очень нужно, чтобы лирцам никто не угрожал.
  Дом оказался крохотной часовенкой, посвящённую одному из многочисленных богов или богинь Севера. Грубо отёсанные замшелые глыбы, пригнанные одна к другой безо всякого раствора, вход закрывает массивная дверь. Толстые дубовые доски, из которых она состоит, обиты полосами странного, не поддающегося ржавчине сплава, металл холодно сверкает, ловя отблески фонаря. Такая дверь, знала Эвинна, не сразу поддастся, если вообще поддастся, тарану. Да и где тут его разместишь, таран-то?
  - На самом деле вся Цитадель моложе, чем это строение, - пояснила Тайпти, её губы почти приникли к ледяному металлу и, оставляя на поверхности изморозь, зашептали какие-то слова. Эвинна вслушалась - но опытная певица знала, как говорить, чтобы нельзя было различить слова. Когда она закончила, в двери что-то загудело, сочно клацнул металл - и тяжёлые створки отворились от лёгкого толчка Тайпти. Светя перед собой лампой, женщина вошла, Эвинна шагнула следом.
  С привычным деревянным стуком дверь захлопнулась. Красноватые отблески с трудом пробивались сквозь вязкие тенёта тьмы, низкие каменные своды казались столь массивными, что Эвинна почти физически ощущала их вес. Артси было откровенно страшно, девушка насторожённо огляделась. В этот миг Тайпти подняла фонарь повыше, и света, наконец, стало достаточно, чтобы различить внутреннее убранство.
  Тут было мрачновато, но по-своему красиво. Стены расписаны старинными, но не потускневшими от времени фресками: море, леса, дворцы, вспаханные поля и люди, как на многих и многих фресках и гобеленах Империи - но всё какое-то не такое. Леса - в густой, сочной, безумно-яркой зелени, то и дело попадаются искусно изображённые, но незнакомые растения и совершенно невероятные цветы. А ведь Эвинну учили основам искусства травниц и знахарок ещё в школе Воинов Правды...
  Например, что это такое - с огромными листьями, длинными, будто перья, вознесёнными на высоту крепостной башни? А эта птица, кажется, носящая все мыслимые цвета? И море какое-то не такое, цвета расплавленного серебра, а не привычное тёмно-синее, с выступающими из него клыками красноватых скал. В дальней части бухты на мелководье прямо из воды растут деревья, морская даль подёрнута влажной дымкой. Поле с ярко-красной, цвета венозной крови, вспаханной землёй, залито водой, из воды пробиваются ярко-зелёные нежные стебельки. На поле копошатся бедно одетые, почти голые смуглокожие люди - слишком смуглокожие для жителей Сэрхирга, ещё недавно Эвинна и представить себе не могла, что бывают и такие. И дворцы другие, и храмы, и крытые огромными резными листами хижины бедняков. И особенно люди. Ни один народ Сэрхирга они не напоминают и близко.
  Может, что-то прояснит надпись? Буквы напоминают сколенский алфавит, пришедший из-за моря вместе с Харванидами. Но почему-то они никак не складываются в привычные слова, да и сами какие-то изломанные, угловатые... Сульпиций, жрец, учивший её каллиграфии, называл такое письмо "архаическим".
  - Догадываюсь, что ты подумала, - усмехнулась Тайпти. - Ты не права, Артси. Это - последняя часовня очень древней богини, у которой почти не осталось ни жрецов, ни почитателей. Мало кто знает об этом месте, даже со стены не разглядеть вход, а я отсюда вижу всех, кто на стенах. Очень удобно. Тут мы можем говорить без опасения, что нас услышит кто-то не тот. Разве что Богиня. О чём мы говорили? - несколько наигранно, как показалось Эвинне, спросила она.
  - Об опасности. Что за опасность? - наконец, спросила Эвинна.
  - В двух словах - крамцы и кенсы. Но каттхая, похоже, не из тех, кому нужны поверхностные объяснения...
  По словам Тайпти, небольшой город-государство в устье Лирда возник веков пять назад, "за два века до Харвана Убийцы". За эту землю долго воевали кенсы, хорадониты, речники и браггарские племена, лучшие на Севере рыбаки и мореходы. Первоначально именно браггарам принадлежало устье Лирда. Браггарские племена не смогли защитить сородичей, а может, и не стремились... В некий момент лирцы, так называлось это племя, потому что вся жизнь его была связана с Лирдом, собрали народное собрание и объявили, что отныне они никому не подчиняются, но готовы со всеми торговать и поддерживать мир. Так было лучше для всех: четыре племенных союза получили доступ к устью Лирда. Поскольку никакие короли и вожди не защитили город, а выход нашли торговцы, именно торговые касты и стали самыми влиятельными. Жрецы и воины тут никогда не играли решающей роли.
  Купец никогда не заинтересован в войне - если не торгует оружием или чем-то полезным для воинов. Но даже тогда предпочитает, чтобы воевали подальше от его дома. Лирцы всегда были в стороне от межплеменных войн. Этого можно было достичь двумя путями: либо иметь армию, с которой никто не рискнёт связываться - либо сделать так, чтобы Барск был всем необходим.
  Первый путь сгодился бы для великого воителя, типа Оллога или Арангура Третьего, получившего в своё распоряжение Сколенскую Империю на пике могущества. Но купеческая республика слишком мала, да и не собиралась тратить на войско больше необходимого. Оставался второй путь - стать необходимыми для соседей.
  На полтысячи лет Барск стал перекрёстком, где можно купить товары и узнать новости со всего мира, где вожди могут встретиться, не опасаясь засады. Сюда стекались изгнанники со всего Сэрхирга, чтобы избежать расправы - но здесь, найдя новую родину, они переставали вредить прежним сородичам: тех, кто не понимал, выдавали обратно.
  Даже когда Арангур Третий начал Северные Походы, Барск умело лавировал между воюющими сторонами. В нём лечились раненые сколенцы - и покупали оружие не покорившиеся Империи вожди. Здесь подписывали перемирия, оставляли женщин и детей, чтобы они не попали под каток войны, соответственно, и сам город в разные периоды войны повидал и сколенских легионеров, и буйные дружины северных вождей. А перед Великой Ночью изначально все были равны. В первые годы после случившегося кошмара, казалось, воевать станет некому и незачем: целые области начисто обезлюдели. Увы, вздохнула Тайпти, людей ничего не изменит. И теперь, сорок лет спустя, на Севере вновь заварилась кровавая каша.
  После победы в войне со Сколеном королевство крамцев стало сильнейшим на Севере. Этого оказалось мало:и нынешний король Крам Строитель рвётся к полной власти над Севером - то есть делает то же, что и Арангур. Спрашивается, зачем тогда воевали против Империи? Для начала он решил раз и навсегда раздавить извечного противника крамцев и бывшего основного союзника в борьбе со Сколеном. Для этого заключил союз с кенсами, которые также не в восторге от Хорадона. Договорился и с Амори: похоже, он думает, что сможет использовать энергичного алка.
  Речники пока думают, к кому присоединиться, а поскольку они славятся своей свирепостью, никто не хочет толкнуть их в объятья к врагу. Значит, единственный путь для кенсов, и верхних, и нижних - захватить Барск, переправиться через Лирд и ударить в спину хорадонитам одновременно с крамцами. Но этого опасаются и хорадониты, поэтому они попытаются захватить город первыми. Нейтралитет, раньше выручавший лирцев, стал их бедой.
  Эвинне захотелось насмешливо хмыкнуть. Другой конец мира, а люди те же самые! Кард тоже пытался лавировать, и Эльфер, и остальные умники - и где они теперь? Чего стоит независимость, если не можешь её защитить?
  - Вы никогда не задумывались, что свободу придётся защищать? - спросила она.
  - Я - думала, - горько призналась Тайпти. - Но то, что приходит в голову куртизанке, не всегда по нраву её "гостям". Они до последнего момента считали, что армия Барску нужна такая, чтобы охранять их и их сокровища от своей же черни. Полторы тысячи раскормленных и ленивых вояк... Если что, думали откупиться. А как припекло, так и побежали ко мне за советом. Что я им теперь посоветую? А тут ещё твоё войско, и неизвестно, что у тебя в голове...
  - А мы, значит, должны защищать город, который сам себя защищать не пожелал? - отбросив учтивые намёки, произнесла Эвинна. - У нас есть дела и поважнее Барска: ты слышала, зачем сюда пришли племена, всегда жившие на Борэйне.
  - Я понимаю, - кивнула Тайпти. - Хочу лишь попросить, чтобы ваше войско простояло тут до конца лета, питание купцы оплатят, да и вожди не останутся внакладе...
  - Я не могу ждать так долго, Тайти. Ты боишься этих кенсов, но, поверь, они просто мелкие бандиты по сравнению с другим королём. Ты рассказала интересную историю, надеюсь, моя заинтересует тебя не меньше...
  Эвинна постаралась рассказывать покороче, она вовсе не собиралась изливать этой хитрой и опасной женщине душу. Но всё равно, начинать рассказ пришлось на Кровавых топях, пересказывать все перипетии восстания в Верхнем Сколене. Сердце привычно кольнуло болью, едва вспомнила о Морресте.
  - Вскоре вы получите новую Империю, теперь алкскую. И так же она захочет подмять под себя Север. И Барск алки не минуют: захватив его, можно контролировать сразу четыре народа. Опять же, покончить с торговым конкурентом...
  Эвинна бросила на собеседницу быстрый взгляд и поняла, что попала в точку. Этой возможности не увидели бы скупые и недалёкие, во всём, что не касается торговли, члены панчаята, но Тайпти - увидела. И поняла. И всё же по-прежнему сомневалась: жизнь давным-давно отучила её верить обещаниям и "своевременным" советам. Как и Эвинну. Против воли предводительница картиров почувствовала, что Тайпти может стать чем-то большим, чем временным союзником. Она права: одну женщину лучше всего поймёт другая.
  - Алки по-настоящему опасны, опаснее, чем ты думаешь, - задумчиво произнесла Тайпти. - И в то, что они уже лезут в дела Севера, верю. По словам наших разведчиков, в Крамар осенью прибыл корабль с юга. Что он вёз, мы не знаем, его слишком плотно охраняли. Но уже это - показатель. Зато удалось узнать, что алкский посол прибыл в Крамар, где имел беседу с королём. Позже вполне открыто был заключён договор о дружбе и торговле.
  - Вот видишь...
  - Вижу. Ты хочешь идти на юг и не остановишься, пока не сокрушишь алков. Но если ты просто пойдёшь на юг, вам в спину ударят крамцы. И кетадрины, и фодиры, и баркнеи не останутся в стороне... Да и кенсы, боюсь, не преминут поучаствовать. Ты потеряешь войско раньше, чем дойдёшь до алков. Хочешь дожить до встречи с врагом - помоги нам, и мы поможем тебе.
  Разъяснять Эвинне не требовалось, намёк прост и прозрачен. Хочешь воевать - воюй, но поработай и на нас. А ведь она права: алки - лишь последнее из препятствий на пути к Сколену. Самое значительное, но не единственное. Есть племена, вожди которых слишком близоруки, чтобы понять, что всё изменилось. Есть такие, с кем на союз она не пойдёт ни за что и никогда, чьи земли при возможности с удовольствием предаст огню и мечу. Есть и просто дикие племена, которые пробуют на зуб любого, кто попытается пройти через их землю. Картиров много, но хороших воинов из них делать слишком долго, а значит, выход один: прибавить к ним несколько тысяч настоящих вояк - таких, как Виридэйн, Эгберт, хочется верить, всё ещё живой кетадрин Телгран, или каким был покойный Тород. Получить поддержку хорадонской дружины было бы неплохо.
  Но и воевать, теряя людей в чужих распрях, не дело. Не для того они покинули родной остров. Надо выполнить просьбу Тайпти, спасти Барск - но избежать метаний из стороны в сторону. Или Крамар - или Кенсия. А как? Попробовать сделать врагов - союзниками? С крамцами не получится - ни один народ на Севере не воевал против Арангура так упорно, нигде больше не было такой ненависти к сколенцам. Она-то и толкнула крамцев на союз с алками. Нет, крамцы - враг, не менее беспощадный, чем алки. А кенсы?
  Эвинна быстро перебирала всё, что слышала о кенсах от Эльфера. Слышала, честно говоря, немного - это самый таинственный из народов Сэрхирга. Известно, что кенсы делятся на две ветви, почти два разных народа - кенсы нижние, обитающие в лесистых плоскогорьях, более многочисленные, с точки зрения сколенцев цивилизованные и склонные к дружбе с Империей. И верхние, или они же горные кенсы, обитающие в высокогорьях к югу от Барска. Эти крайне редко спускались с гор и шли на переговоры с кем-либо. Нижние кенсы относились к ним, по сути, как к старшим братьям, хранителям верований, традиций и древнего языка их народа. Говорят, было у них и ещё что-то, по сравнению с чем все сокровища и армии - лишь пыль. Но эту тайну кенсы, и верхние, и нижние, берегли пуще глаза.
  Попытался её разгадать Арангур Третий. На пике могущества, во время одного из Северных походов, он разгромил крамцев, оттеснив в своё королевство, жестокими карательными операциями вынудил временно покориться кетадринов и нижних кенсов, добился кратковременного союза с Хорадоном - и двинул в горы кенсов Пятнадцатый легион. А дальше... Дальше ни одного из его солдат больше никто не видел. Разве что голову командира легиона Арангуру привёз отпущенный на волю пленник. И письмо, где спрашивалось: кому прислать голову самого Арангура, если он лично пойдёт усмирять верхних кенсов? Арангур сделал правильные выводы: никогда больше нога сколенского солдата не ступала на эту землю.
  Что заставило их нарушить вековечное одиночество? И как заставить их расторгнуть союз с крамцами и алками, если не знаешь даже, в чём они могут нуждаться? Эвинна поймала заинтересованный взгляд новой подруги.
  - Теперь я спокойна, - произнесла она. - Ты найдёшь выход. А я, в свою очередь, помогу, чем смогу, тебе.
  - Чем сможет помочь войску куртизанка? - спросила Эвинна. - Разве что убедить членов панчаята не упрямиться, да и то...
  - С ними у тебя проблем не возникнет, после твоих... хм, намёков они слишком напуганы. Кенсы, надеюсь, не выступят, если ты быстро разобьёшь крамцев. Но тебе самой я помогу прямо сейчас. Не бойся, никакой платы я не потребую. Я и сама бы дорого дала, чтобы узнать, что стало с моим любимым. Смотри!
  Эвинна почувствовала, как радостно-тревожно трепыхнулось сердце. Впервые она по-настоящему ощутила, что снова жива, что вновь может радоваться, тревожиться, любить. Эти месяцы девушка жила, подчиняя все усилия поставленной задаче. Сперва - просто выжить, потом освободиться из плена, потом выиграть битву и собрать вокруг себя побольше единомышленников, увлекая их на Юг. А в конечном итоге - обрушить все собранные силы убийственным молотом на Алкское королевство, пройтись по нему огнём и мечом, стереть с лица земли, чтобы сама память о проклятом народе осталась лишь в летописях.
  Но ни в круговерти битвы, ни на хмельных пирах, ни даже наедине с собой Эвинна не решалась признаться себе: она искала не просто возвращения на родину. Не меньше, чем любовь к Сколену, её вела другая любовь. Найти Морреста в охваченной войной стране. Или хотя бы узнать, что с ним стало. Нет, не стать "новой" женой или любовницей для бывшего возлюбленного. Может, он её не узнает, и не примет её из верности к ней же самой. А примет - будет ещё хуже... Просто встать рядом и разделить все тяготы борьбы.
  - Я - не Справедливый Стиглон, Темницу Магии разбить мне не по силам, но кое-что могу. Смотри же в сосуд!
  Эвинна так и не поняла до конца, откуда в руках собеседницы оказалась широкая чаша, покрытая теми же непонятными письменами и затейливыми узорами. Чаша была заполнена, но не водой и не вином, а какой-то густой тёмной жидкостью, напоминавшей смолу. Унизанная кольцами и браслетами кисть жрицы прошла над чашей, губы зашептали то ли заклинание, то ли молитву...
  И Эвинна увидела. Забыв обо всём, она впилась взглядом в проступившую в "смоле" картинку, будто от этого зависела её жизнь. Какие-то заснеженные развалины, по закопчённым сугробам скользили отблески недалёких пожаров. Раздались звуки, но звучали они только в её голове. И всё-таки сомнений в том, что за звуки, не было: звон мечей, гулкие хлопки джезайлов, короткие выкрики команд... Стена дома с громом рухнула, взвихрив снег пополам с осыпавшимся с неба пеплом. На тесный захламлённый дворик вломились несколько пехотинцев в алкских доспехах, но порадоваться успеху не успели: нечто жарко пылающее, оставляя за собой шлейф чёрного дыма, будто копьё тьмы с огненным наконечником, низверглось с небес. Над головами латников вспух бесформенный ком огня, и алков расшвыряло, как котят.
  - Ско-о-олен!!! - раздался истошный крик, и во двор, хлюпая сапогами в месиве снега, пепла и крови, ворвались несколько воинов, одетых кто в одежду простых нижних сколенцев, кто в трофейные латы или завалявшиеся на складах имперские раритеты. С алками всё было кончено в несколько секунд, и смутно знакомая фигура повернулась лицом. Эвинна только радостно ахнула - даже закопчённое и покрытое порезами лицо она не могла не узнать. А потом голос, самый родной на свете, хрипло приказал:
  - Этьен, бегом к Дагоберту, пусть накроют улицу Седельщиков, там замечены скопления алков. А ты, Олберт, - обратился Моррест к медведеподобному здоровяку в помятом шлеме, с уделанным кровью по самую гарду мечом, - бегом марш за мной. Пора к нашим возвращаться, у нас есть дела поважнее, чем по руинам бегать. Колен, как хочешь, а доберись до Огга, скажи, если они не прорвутся к башне Флашт, утром Амори будет в Среднем городе!..
  Моррест продолжал раздавать команды, деловито рассылая подчинённых, он сыпал названиями улиц, и по ним Эвинна поняла, что происходит. Моррест не просто спасся, он собрал войско, отбил столицу и теперь удерживает её, сражаясь с самим Амори. Пока бои идут в Нижнем городе, который с Великой Ночи почти необитаем. А сам он... Да, изменился, так меняет человека груз власти и ответственности - но в главном остался прежним. Это хорошо. А плохо, очень плохо то, что Амори уже наступает. Получается, времени нет вообще...
  - Ты полюбила необычного человека, - задумчиво говорила Тайпти. - К такому стоит идти через весь Сэрхирг. Он смог спастись из лучшей тюрьмы Сэрхирга, уничтожил отступника-Императора...
  - Карда?! - изумлённо переспросила Эвинна. Это было непростительной ошибкой. Но, если честно, весть доставила настоящее удовольствие.
  - Его. Такое дерьмо не должно жить, - зло усмехнулась Тайпти. - Воздух стал чище. Но тем самым он стал правителем столицы бывшей Империи... И вынудил Амори начать раньше, чем тот полностью подготовился. Увы, даже теперь столицу вряд ли удержат. Ты права, надо спешить.
  - Надо, - преисполненная благодарности, сказала Эвинна. - Но раз я обещала - Крамар будет взят!
  
  Видение в чаше погасло, там снова была полупрозрачная чёрная жидкость. Эвинна невидяще смотрела в чашу, снова и снова переживая увиденное. Моррест уже сражается с врагом, пытаясь задержать полчища Амори, как тогда, на Вассетском тракте и в Лакхни. А что делает она? Обжирается на пирах? Обсуждает всякую мистику с какой-то куртизанкой?
  - Ты упомянула Темницу Магии, - спросила, чтобы нарушить тягостное молчание, Эвинна. - Что это такое?
  Ох, как скривилась красавица Тайпти: похоже, это была одна из родовых тайн. Если не главная тайна всего Барска. Но всё-таки решилась.
  - Умеешь ты слушать. Я слышала от жрецов верхних кенсов, Эвинна-каттхая, - неожиданно перешла она на сколенский и назвала собеседницу именем, заставившим её вздрогнуть. - Я знаю твоё настоящее имя - подсказало святилище и Богиня. Знаю и то, зачем тебя вернула Та, кого я почитаю лишь немногим меньше, чем Великую Мать. Некогда люди могли использовать магию, и были лишь на ступень ниже Богов, а лучшие из магов и вовсе возомнили себя Богами. Тогда настоящие Боги разгневались и создали некое узилище, куда была заточена вся магия. То, что сейчас умеют именующие себя магами, или сами жрецы - жалкое фиглярство по сравнению с былым могуществом. Где эта Темница - никто не знает, а Врата в столице верхних кенсов Роарде. Кенсы знают, как их открыть. Знают - но не могут.
  - ...и не могут потому, что ключ от Врат - у тебя? - повинуясь внезапному озарению, произнесла Эвинна.
  - Да. Если бы я могла избавиться от этого долга, я бы избавилась с радостью, поверь, это не та тайна, которую приятно хранить. Но... тогда лишится смысла всё, ради чего жила я, жил мой род, ради чего существует наш город. Это всё равно как для тебя, скажем, разделить ложе с королём алков...
  - При определённых условиях я бы на это пошла, - спокойно ответила Эвинна. Она не кривила душой - сама же, когда король пришёл побеседовать с ней перед казнью, предложила ему свою руку в обмен на свободу родины.
  - Но пока эти условия не наступили, так? Поэтому я должна хранить тайну, пока не узнаю точно, что её сохранение чревато гибелью мира. Заметь, не предполагать, а знать. А кенсы стали что-то подозревать насчёт Барска - хоть и не вышли пока на меня. Ещё и поэтому я помогаю панчаяту отстаивать свободу города. Но кенсы заключили союз с крамцами, нарушив своё затворничество. Поэтому я отвечаю на твой вопрос.
  - Ясно... А куда ведут Врата?
  - Вот этого, скорее всего, и у верхних кенсов никто не знает. Всё, что известно - там находится Темница Магии. И ни в коем случае нельзя допустить, чтобы её взломали люди. Будто бы сами Боги запретили это делать, ибо иначе в мир ворвётся что-то страшное, и всё изменится. И будет ли тогда в мире место людям...
  На миг перед глазами Эвинны встал Моррест... Но не тот, кого она полюбила, и ради кого, если не лгать себе самой, вернулась Оттуда. Моррест-первый, тот, за кого поначалу выдавал себя Моррест-нынешний. Лицемерный и жестокий жрец, не брезговавший работорговлей, но при этом любивший читать всем морали. Его любимая присказка про изменения в мире и место для людей... Наверное, на лице Эвинны что-то отразилось, потому что Тайпти осеклась на полуслове.
  Догадка молнией мелькнула в голове Эвинны. Про такую Темницу говорила Алха! Правда, она имела в виду Юг, не Сколен и Алкию, а те земли, откуда пришли Харваниды... Может быть, "ворота" - на самом деле карта, позволяющая добраться за море? Или какая-то машина, способная, скажем, летать по воздуху? А "ключ" - некий артефакт, без которого этот механизм не взлетит? Моррест говорил, у него в мире такие штуки есть, и они летают безо всякой магии, даром что состоят из металла. Честно говоря, она не очень-то верила, но пушки и винтовки, к примеру, оказались вполне реальными. Почему бы и здесь не быть чему-то подобному? Уже три века ни один корабль на Сэрхирге не плавает южнее Хэйгара...
  Выход один. Попробовать сыграть в открытую, пытаясь выяснить что-то сверх сказанного Алхой. Если эта женщина узнала её подлинное имя, и даже то, кто вернул её в мир живых, она достойна полной откровенности. Давно пора советоваться с кем-то, кто сможет истолковать слова Богини. Не с Эльфером же!
  - А если такой момент настал? - решилась Эвинна. - И в опасности сами Боги?
  - Да уж, задала ты задачку, - вздохнула Тайпти, сдувая со лба прядку волос и поправляя фитиль в лампе. Рассказ Эвинны о мире мёртвых выбил жрицу из колеи. - Значит, этот мир - лишь обманка, иллюзия? Тогда Врата уже приоткрыты, у нас разгуливают иномиряне, а Стиглон ни сном, ни духом?
  - Один, надеюсь, мёртв, - ответила Эвинна. - А второй, надеюсь, жив.
  - Возможно... Нет, даже сейчас нельзя раскрывать главную тайну Барска. Если кенсы точно узнают про ключ - они пойдут и на большее, чем война.
  - Похоже, так и есть, - теперь Эвинна говорила привычно, по-сколенски, впервые в новой жизни - и получала от этого наслаждение. А ещё - от крепнущего с каждым мгновением чувства правильности происходящего. Врата? Что ж, пусть будут Врата. Пусть даже придётся идти в мир Морреста, если это понадобится, чтобы удержать свой мир на краю пропасти. Но сначала - отдать земные долги. Остановить Амори - тогда, может, и не понадобится заниматься Темницей Магии. И сделать это надо прямо сейчас, в ближайшие месяцы - иначе алки станут непобедимыми. Тогда и Боги не смогут остановить Амори...
  Насчёт Богов Эвинна сгустила краски - но не совсем. Как ни крути, в мире Морреста, насколько она поняла из его слов, подобное и произошло. Амори найдёт способ прижать жрецов Стиглона... любопытно, Эльфер понял, в какую попал ловушку, или ещё цепляется за мираж мирного сосуществования? Но даже если предводитель Воинов Правды прозрел, это не остановит её месть. В масштабах столкнувшихся сил Эльфер лишь одна из многочисленных пешек. Далеко не самая значимая.
  - Ты права, - поднимаясь с низкой каменной скамьи, сказала Тайпти. - Сперва Крам Строитель, потом Амори... А потом, если не получится - Темница. Надеюсь, мы не спровоцируем на пару войну Богов... Пора идти. А то твои люди могут заподозрить неладное.
  Эвинна кивнула, поворачиваясь к нездешней красоте спиной. Лампа Тайпти выплыла из залы, древнее святилище погрузилось в вековечную тьму...
  
  8.1.2012 - 6.1.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"