Буркова Анастасия : другие произведения.

Принцессой быть нелегко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все девчонки мечтают быть принцессами, но принцессой быть не легко (Опубликовано в Чудеса и приключения для детей, номер 8, 2014).

  ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ПРИНЦЕССОЙ?
  
  - Александра помой, пожалуйста, посуду, - это мама позвала десятилетнюю Сашу из кухни.
  
  - Я вам Золушка что ли? - недовольно отозвалась Саша.
  
  - А ты что принцесса? - удивилась мама.
  
  - Хочу быть принцессой. Тогда ничего не надо делать. Все меня будут обслуживать, - в это время рассуждала Саша. - Я буду модная такая, ходить в красивом платье и с короной. Все меня будут слушаться.
  
  - Почему ты считаешь, что принцессы ничего не делают? У них дел больше, чем у обыкновенной девочки.
  
  - Да, но дела у них интересные: делать красивые причёски, примерять новые платья, танцевать на балах, - размечталась Саша.
  
  - Ну что же? - мама подбоченилась. - Давай проверим и посетим некоторых принцесс, - и она извлекла из правого кармана волшебную палочку.
  
  - Мама! - вскрикнула Александра. - Откуда у тебя волшебная палочка? Ты что волшебница?!
  
  - Все мамы немного волшебницы, - загадочно улыбнулась мама. - Только давай возьмём с собой в путешествие плащи-невидимки, чтобы не привлекать внимание к себе.
  
  И откуда ни возьмись у мамы в руках уже были два голубых плаща.
  
  Александра радостно захлопала в ладоши. Она схватила плащ и подбежала к зеркалу. Накинула на себя плащ, и действительно Александру сразу же стало не видно в зеркале. Только заливистый смех выдавал, что девочка до сих пор в комнате.
  
  - Ну что же отправляемся? - спросила мама.
  
  - Да! Да! Да!
  
  Мама решительно взмахнула волшебной палочкой:
  
  - Отправляемся в Англию в 1829 год. В этот год Виктории будущей королеве Англии, а потом и всей Великобритании, которая пробыла на троне более 60 лет, исполнилось десять лет.
  
  Стены комнаты исчезли, и вот перед ними появился длинный коридор, освещённый факелами.
  
  - Это Кенсингтонский дворец в Лондоне, - шепнула мама Саше. - Виктория здесь родилась и прожила всё детство.
  
  Тут одна из дверей открылась, и в коридор вышли несколько дам, за ними последовала девочка под присмотром фрейлин.
  
  - Это Виктория? - также шёпотом спросила Саша маму.
  
  - Я думаю, что да. Видишь, её одну не оставляют ни на одну минуту, она всегда находится под присмотром нескольких фрейлин.
  
  Саша в это время смотрела во все глаза на принцессу-девочку:
  
  - Странно, но у неё платье совсем не модное, некрасивое и старое.
  
  - Это правда, - кивнула головой мама. - Дело в том, что отец Виктории герцог Кентский скончался, когда маленькой Виктории было всего восемь месяцев. Жене и дочери он оставил Кенсингтонский дворец и множество долгов. Поэтому денег постоянно не хватало, а новые платья Виктория получала, только когда старые протирались до дыр или становились совсем малы.
  
  В это время фрейлины с Викторией вошли в соседнюю комнату.
  
  Александра с мамой последовали за ними:
  
  - Это что за комната? - спросила Александра, рассматривая мрачную скучную комнату.
  
  - Похоже, что это учебная комната, - предположила мама. - Виктория изучала латынь, математику, географию, историю, несколько иностранных языков, музыку, рисование и даже основы государства и права.
  
  - Итак, - услышала Саша в это время голос учителя, - прочитайте, пожалуйста, эти страницы из греческого трактата.
  
  К удивлению Александры девочка начала читать на непонятном языке.
  
  - А почему Виктория здесь одна? Где остальные ученики?
  
  - Маленькой принцессе запрещалось общаться со сверстниками.
  
  - У неё не было ни одной подружки?
  
  - Ни одной подружки и ни одного друга, кроме собаки спаниеля.
  
  - Бедная Виктория, - посочувствовала Александра, - может это англичане такие чёрствые, а в других странах принцессам жилось лучше?
  
  - Хорошо. Давай тогда отправимся в солнечные страны на юг и посетим принцессу Анну Австрийскую, - и мама взмахнула волшебной палочкой.
  
  Александра с мамой перенеслись в Испанию в 1611 год.
  
  Жаркое полуденное солнце палило нещадно. Хотя некоторые окна во дворце были открыты, они не приносили облегчения, так как ветер был также обжигающе горячим.
  
  В комнате, куда попали Александра с мамой, находилась девочка 10 лет в строгом чёрном платье. Она лежала на кровати, а над ней склонилась одна из дуэний-воспитательниц.
  
  - Вам очень повезло, моя принцесса, - говорила дуэнья. - Ваш австрийский кузен Фердинанд будет хорошим мужем.
  
  Анна всхлипывала:
  
  - Но я никогда не видела его. И мне всего 10 лет.
  
  Александра от изумления открыла рот:
  
  - В 10 лет её уже собираются выдать замуж?
  
  - Раньше принцесс всегда рано выдавали замуж, - пояснила мама. - Браки заключались не по любви, а по политическим причинам для того, чтобы объединить страны или избежать войн. В случае с Анной Австрийской она не выйдет замуж за своего кузена сейчас, а через четыре года за французского короля Людовика. Этот брак будет нужен, чтобы положить конец давней вражде французских Бурбонов и испанских Габсбургов.
  
  - А теперь, - строго сказала дуэнья Анне, - идём на молитву.
  
  - Испанская королевская семья считала, что принцесса должна воспитываться в строгости, - объяснила мама. - Принцесса рано вставала, потом шла на учёбу, девочка много молилась. Дуэньи контролировали каждый её шаг. К этому времени испанская королевская семья была довольно ограничена в средствах, поэтому какие-то широкие черты роскоши ты не увидишь здесь.
  
  В это время Анна, шедшая вслед за дуэньей на молитву, побледнела и немного покачнулась.
  
  - Что с ней? - спросила Саша.
  
  - Понимаешь, девочек с детства заставляли носить узкие корсеты, которые сдавливали грудную клетку и не давали возможность дышать полной грудью. Поэтому молодые девушки так часто падали в обморок.
  
  - То есть Анне не позволяли одевать то, что она хотела, делать, что она хотела, вести себя, как она хотела?
  
  - Нет, не разрешалось. Вся её жизнь даже в детстве была подчинена четкому следованию этикету и послушанию.
  
  - Не хотела бы я так жить, - решила Александра. - Мама, давай вернёмся в наше время. В нашем мире остались же ещё некоторые принцессы? Наверное, они должны жить лучше, чем принцессы в прошлом.
  
  Мама задумалась, а потом взмахнула палочкой, и они оказались в Норвегии в 2014 году, когда норвежской принцессе Ингрид Александре исполнилось 10 лет.
  
  И действительно на лужайке веселились дети. Александра повеселела.
  
  - И где здесь принцесса?
  
  - Вон та девочка, - мама указала рукой, - в белом красивом платье. Ингрид Александра является пра-пра-пра-пра-правнучкой британской королевы Виктории, которую мы с тобой недавно видели.
  
  Саша посмотрела на жизнерадостную девочку.
  
  - Родители пытаются, чтобы у неё было детство как у обыкновенной девочки, - ответила мама на безмолвный вопрос Саши.
  
  Александра удивилась:
  
  - То есть все девочки хотят стать принцессами, а принцессы жить как обыкновенные девочки? Как я?
  
  - Точно. Ведь на маленькой принцессе лежит много официальных обязанностей, хотя ей всего 10 лет. За ней постоянно ведется видеонаблюдение, журналисты не дают ни минуты покоя, поэтому уже в этом возрасте принцессе надо быть серьезной и совершать только правильные поступки. Кроме того, принцесса участвует в организации официальных мероприятий и работает в детской организации по защите окружающей среды.
  
  Александра задумалась:
  
  - Мама, а ведь не только принцессы могут спасать окружающую среду?
  
  - Конечно нет. Хорошие дела может делать любая девочка. Например, забрать домой бездомного котёнка, или организовать экономное потребление воды, или посадить дерево.
  
  - Ну что возвращаемся назад домой? - спросила мама.
  
  - Да, возвращаемся.
  
  И Саша с мамой опять оказались на кухне в их квартире.
  
  Саша пошла мыть посуду, а потом в свою комнату. Через десять минут к Саше зашла её подружка Нина:
  
  - Давай играть в принцессы, - предложила Нина. - Будем модными, оденем красивые платья и туфли.
  
  Саша покачала головой:
  
  - Давай лучше как настоящие принцессы придумаем, что мы можем сделать хорошего. Ведь дел вокруг много, где мы можем помочь или сделать жизнь лучше и интересней, а принцесс, которые бы ими занялись, не хватает. Чем мы хуже принцесс? Начнём с ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"