Буркова Анастасия : другие произведения.

Отменить законы физики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам уроков физики

  Вася, придя домой после школьных занятий, со злостью бросил свой школьный рюкзак на пол.
  
  - Ты чего, Васенька? - удивилась бабушка.
  
  - Ничего, - пробурчал про себя Вася. - Надоела эта физика. Вокруг все говорят, что законы физики это очень важно, без них нельзя жить, а я никак не пойму, зачем они эти законы физики. К тому же эти законы физики слишком тяжелые и не запоминаются.
  
  - Точно, точно, - согласился стоящий рядом с Васькой друг Петька. - Зачем нам эта физика? Из-за неё одни двойки в дневнике появляются. Тратим время на не понятно что. И ёще мои родители ругаются, что оценки плохие приношу из школы по этому предмету.
  
  - Так вы ребята не волнуйтесь, - поддержала ребят бабушка. - Вот сейчас пообедаете, и сразу же физику выучите.
  
  Бабушка у Васи всегда считала, что всё в мире может решиться, если просто хорошо пообедать. Вася не очень разделял это мнение бабушки, но не спорил с ней. "Ведь каждый имеет право иметь своё мнение даже, если оно ошибочное", - думал про себя Вася. Да и к тому же бабушка очень вкусно готовила.
  
  Пообедав, ребята направились в Васину комнату.
  
  - Вот, - размечтался Васька, - было бы здорово, чтобы все законы физики отменили. Да, да. Тогда бы у нас вообще такого предмета как физика в школе не было бы. Не мучили бы нас учителя, а мы не тратили бы времени впустую, пытаясь понять этот предмет.
  
  - А меня бы не ругали родители, - поддакнул Петька. - И вообще вместо уроков физики можно было бы ввести уроки физкультуры.
  
  - Точно, - суммировал Вася.
  
  Только сказал. Глядь, появился перед ребятами серьезный человечек. В одной руке книжку держит, а в другой руке указку. Ребята были уверены, что раньше они не встречали этого человечка.
  
  - Что же вы так ребята не любите физику? - произнёс человечек.
  
  - Не любим и всё, - браво ответил Петька.
  
  - А вы кто такой будете? - поинтересовался Вася, которого всегда учили быть осторожным с незнакомыми людьми.
  
  - Я, - человечек важно выдохнул, - профессор физики буду.
  
  Вася кивнул головой. Он слышал, что профессоры все очень умные.
  
  
  
  - То есть вы всё знаете по физике? - недоверчиво спросил Петя.
  
  - Конечно знаю, - подтвердил человечек.
  
  - И вам интересно? - не удержался от вопроса Вася.
  
  - Физика - увлекательнейшая наука, - глаза у человечка заблестели от счастья. - Именно благодаря физике у нас в домах есть электричество, самолёты летают, люди ходят по земле, радио и телевидение работают, были изобретены фотоаппараты и видео-камеры и многое другое. Хотя люди существуют уже долгое время, и многие великие умы работали над проблемами физики, человечество до сих пор знает и понимает только малую часть физических процессов, происходящих в природе. Представляете, сколько ещё предстоит узнать людям? Сколько ещё можно интересных открытий сделать? Хотите, я вас научу всем этим законам физики?
  
  - Не очень мы этого хотим, - сказал, помявшись, Петя.
  
  - А вы можете, профессор, отменить все законы физики? - внезапно поинтересовался Вася.
  
  Человечек расстроился и растерянно посмотрел на ребят, а потом задумался.
  
  - Отменить то их можно, только без этих законов жить неудобно.
  
  - Ничего, - поддержал друга Петька. - Как-нибудь проживём.
  
  - Вы уверены, ребята? - ещё раз спросил человечек мальчиков.
  
  - Конечно! - крикнули ребята одновременно.
  
  - Ладно. Если у вас такое единодушие, так и быть. Я отменю некоторые законы физики, но не все и не полностью. Иначе вы не сможете даже дышать. При этом законы физики будет не работать именно для вас, а для окружающих всё будет, как прежде.
  
  Ребята согласно закивали головами.
  
  Профессор поднял указку и произнёс:
  
  - Повелеваю с сегодняшнего дня частично отменить законы физики в отношении Васи и Пети!
  
  На кончике указки образовался небольшой голубой шар, который, искрясь, тут же разлетелся в разные стороны.
  
  После этого профессор тут же исчез.
  
  Вася и Петя переглянулись.
  
  - Странный какой-то человечек был, - наконец решился сказать Васька.
  
  - Точно, - согласился с ним Петька, подбросив мандарин, который держал в руке, надеясь его поймать. Но ... мандарин завис в воздухе.
  
  - Ого, - обрадовался Вася. - Профессор действительно отменил законы физики. Закон земного притяжения не действует. Ведь мандарин должен был упасть, а он висит в воздухе. Красота!
  
  Васька взял ручку со стола и также её подбросил. Ручка, как и мандарин, зависла в воздухе.
  
  - Ха-ха, - ребята рассмеялись. - Прямо как в космосе.
  
  Петька в это время подпрыгнул в воздух и также завис над землей.
  
  - Смотри, Васька! Я как будто в невесомости, - Петя распростёр руки в стороны и изобразил самолёт.
  
  - Как полёт? - пошутил Вася.
  
  Петя издал звук летящего самолёта.
  
  - Полёт проходит нормально, - отчеканил Петя.
  
  - А пойдём посмотрим, что творится на улице? - предложил Вася.
  
  И ребята поспешили на улицу.
  
  - Вот интересно, - спросил Вася, - если законы физики не работают, смогу ли я поднять вот эту машину?
  
  Петя удивлённо посмотрел на друга. А Вася в это время подошел к автомобилю, стоящему рядом с подъездом и без труда поднял его.
  
  - Как ты это смог? - удивился Петя.
  
  - Так ведь сила притяжения, или как её ещё называют сила всемирного тяготения, не действует. Я теперь, как великан, могу поднимать паровозы, каменные глыбы, корабли.
  
  Тут на улицу выскочил какой-то мужчина.
  
  - Вы что делаете с моей машиной? - закричал он. - Хулиганы, поставьте на место.
  
  - Ладно, ладно, - успокоил его Вася и поставил машину на место.
  
  - Силы есть, ума не надо, - продолжал возмущаться мужчина.
  
  - Да не переживайте гражданин, - вставил своё слово Петя. - Вот видите с вашей машиной всё в порядке.
  
  В это время Вася потянул Петю дальше по двору:
  
  - Вообще супер как хорошо, что законы физики не действуют. Я аж прямо аппетит нагулял, пока эту машину поднимал, - пошутил он. - Пойдём вон там яблоня - яблоки соберём.
  
  - Теперь я покажу свою силу, - отодвинул Васю от дерева одной рукой Петя. Он схватился за ствол дерева и начал его трясти. Яблоки то от дерева оторвались, но они не упали, а зависли в воздухе.
  
  - Придется лететь за яблоками, - предложил Вася. Он подпрыгнул, оторвался от земли, но не достаточно высоко, чтобы поймать яблоко.
  
  Попрыгали ребята, попрыгали, но так и не смогли достать яблоки.
  
  - Эх, эти законы физики, - немного возмутился Вася. - Или их отсутствие.
  
   Тут Васька заметил одну интересную вещь.
  
  - Петь, посмотри, солнце светит, а наших теней нет.
  
  Петя огляделся и действительно не нашёл своей тени.
  
  - Так это же отлично, - обрадовался Петька. - То есть мы теперь сами по себе. А то я всегда боялся своей тени. Идёшь, а она за тобой, как будто преследует. Неприятно!
  
  - Физические законы оптики не работают, - важно изрёк Вася.
  
  - Что-что? - не понял Петя.
  
  - Ну там в учебнике физики было написано, что тень - это область, куда не попадает свет от источника. То есть если ты заслоняешь солнечным лучам какую-то поверхность, то на ней появляется тень. Солнечные лучи как бы огибают тебя.
  
  Солнце в это время начало садиться, и бабушка позвала ребят обратно домой.
  
  У подъезда Вася попрощался с Петей и пошёл на третий этаж в свою квартиру.
  
  - Ты, Вася, иди мойся, - крикнула бабушка Васе из кухни.
  
  - Хорошо, - машинально ответил Вася и направился в ванну.
  
  Автоматом он взглянул в зеркало, висящее в ванне, и ... Не обнаружил себя там.
  
  Вася от удивления закрыл и открыл глаза несколько раз, но его изображение в зеркале не появилось.
  
  - Я прямо какой-то вампир, - тихонько сказал сам себе Вася. - Может вампиры есть там, где законы физики не работают? А может я невидимкой стал? Хотя нет, вроде бы Петька меня только что видел, и бабушка видела.
  
  Вася задумался, пытаясь вспомнить то, чему учили его в школе на уроке физики. И как ни странно вспомнил, что изображение в зеркале появляется, когда лучи света отражаются от зеркальной поверхности. Зеркало делается из листов стекла, задняя сторона которых покрыта тонким слоем отражающих материалов или металлов, в том числе серебра. Люди видят себя в зеркале, потому что световые волны, отражающиеся от человеческого тела, повторно отражаются блестящей поверхностью зеркала и попадают в глаза.
  
  Вася повернул краны, чтобы налить воду в ванну, но вода не полилась.
  
  "Что же такое?" - не понял Вася.
  
  - Бабушка, вода не льётся, - крикнул он.
  
  - Почему не льётся? - удивилась бабушка из кухни. - У меня на кухне всё работает.
  
  - Иди сама посмотри.
  
  Когда бабушка пришла в ванну, Вася открыл и закрыл краны, но воды не было.
  
  - Ах, поломались краны, - запричитала бабушка. - Придется тебе кастрюлей нести воду с кухни. Пойдём я тебе воду на кухне открою.
  
  На самом деле это кажется, что наши ванные в квартирах небольшие. Это потому что мы откручиваем воду и спокойно смотрим, как она туда наливается. Но если таскать кастрюлями, то ванна оказывается просто огромной.
  
  Вася это понял, пока наполнял ванну. Он аж весь взмок. А про себя сопоставлял события с учебником по физике. Видно из-за того, что законы физики отменили, то электричество перестало поступать. А если не поступает электричество, то и не работает насос в доме, который поднимает воду на этаж. Вот как влияют отменённые законы электродинамики для него. А у бабушки на кухне вода наливается, так как для неё все законы физики работают. "Это хорошо", - подумал про себя Вася, - "иначе мне пришлось бы не с кухни, а с улицы по лестнице воду таскать вёдрами".
  
  Наконец вода была налита, и Вася, вспотевший, но довольный попытался влезть в ванну в тёплую воду. Но не тут то было. Случилось что-то странное: вода была как камень.
  
  "Ну вот", - загрустил Вася, - "вода потеряла свои обычные физические свойства. Да и закон Архимеда не действует, который говорит о том, что когда человек погружается в воду, то из-за этого выталкивается жидкость, равная весу человека".
  
  Понял Вася, что сегодня ему не искупаться и выдернул пробку, закрывающую поток воды. Обычно после этого вода уходила. Но не в этот раз. Вода как стояла в ванне, так и осталась стоять.
  
  "Не понял", - удивился Вася. - "Что теперь происходит? Ведь нас учили в школе физическому закону сообщающихся сосудов, о том, что если есть пустое пространство ниже, то вода должна уходить в него? То есть если я выдернул пробку, то вода должна утекать вниз по трубам".
  
  Но вот вода так и не утекала. "Что же её кастрюлями опять вычерпывать?" - возмутился про себя Вася.
  
  Злой он направился на кухню. Там бабушка налила ему горячий чай, а сама пошла в свою комнату.
  
  Чай был очень горячий, поэтому Вася решил подождать, пока он остынет. Подождал минуту, попробовал, чай горячий. Прошло ещё три минуты, попробовал, чай всё равно горячий. Прошло 10 минут, а чай также оставался горячим, что пить его было невозможно.
  
  И тут вспомнил Васька, что по законам физики вода и воздух обмениваются теплом. Секрет остывания чая - в испарении. Испаряясь, жидкость отбирает энергию у той поверхности, с которой она испаряется. Чай, испаряясь с поверхности, отбирает энергию от самого чая. При отмененных законах физики теплообмен между воздухом и чаем не совершался, природные тепловые явления не работали, теплопередача и теплопроводность не получались. Чай не остывал.
  
  Понял Вася, что чая ему сегодня не пить, и направился спать.
  
  Правда ночью Васька не мог уснуть. Всю ночь лаяли собаки очень громко, будто рядом находились.
  
  "Откуда вдруг столько собак здесь взялось?" - подумал Вася. "Никогда столько не было. А может это волки набежали? Нет не должны, ведь волки не лают, а воют". В мыслях мальчика также крутилась та часть учебника физики, которая говорила о том, что по физическим законам звук становится тише по мере удаления от его источника, так как энергия звука распределяется на все больший объем пространства. А так как законы физики не работали, то сила звука не распределялась и не уменьшалась на расстоянии. "Хорошо, что профессор вообще не отменил силу звука, тогда мы не смогли бы даже общаться. Звук не передавался бы от человека к человеку".
  
  Утром после бессонной ночи у Васи болела голова. Ему также пришла мысль в голову, что в связи с отменой физических законов они с папой и с мамой не смогут полететь к морю отдыхать и купаться в следующем году. Ведь самолёты не смогут летать, так как не будет обеспечиваться разное давление воздуха над крылом и под крылом, что помогает самолету взлететь и удерживаться на высоте. А без самолёта до моря добираться далеко, пока доедешь, надо будет уже обратно возвращаться. На отдых не останется времени.
  
  Решил Вася пойти к Пете обсудить, может им стоит попросить профессора восстановить отменённые законы физики. "Ведь, всё-таки не зря существуют эти законы физики".
  
  Вышел Вася из своего подъезда и побежал к Петиному дому. Спешил Вася, разогнался, и вот уже Петин дом. Но не смог Вася остановиться возле дома друга, пронесся мимо, как будто не асфальт был под ним, а каток. Повернулся и побежал обратно. И опять мимо Петиного дома проскочил.
  
  "Ну вот!" - возмутился Вася, остановившись. - "Даже сила трения плохо работает. Я как в гололёд пролетаю мимо дома. Если силу трения вообще отменят, то все книги не смогут держаться на столе и будут падать, стол будет скользить по полу, пока не упрется в угол, а ручка будет выскальзывать из пальцев".
  
  Осторожно-осторожно, медленно-медленно удалось всё-таки Васе попасть в дом, где жил Петя. Застал он Петю грустного, сидевшего в своей комнате.
  
  - Видел дождь на улице? - спросил он Васю.
  
  - Какой дождь? - удивился Вася. - Я только что оттуда. Никакого дождя там нет.
  
  - В том то и проблема, - обернулся Петя к Васе. - Мама сказала, что дождь с утра был, а сейчас за окном красивая радуга. А я не видел ни того, ни другого. Законы физики о преломлении света для радуги не работают для меня. Ведь радуга возникает из-за того, что солнечный свет испытывает преломление в капельках воды дождя или тумана, парящих в атмосфере. Эти капельки по-разному отклоняют свет разных цветов, в результате чего белый свет разлагается в разноцветный спектр различных цветов - радугу. А для меня это явление, которое называется дисперсией, не работает; я не могу увидеть радугу. Как же жить дальше-то?
  
  - А я представляешь себе, вчера не смог спустить воду в ванне. А бабушка пришла, и у неё всё получилось. Чая так и не смог попить, потому что он просто не остывал.
  
  Ребята задумались.
  
  - Петька, нам надо найти этого профессора по физике и попросить его вернуть законы физики, - через какое-то время оживился Вася.
  
  - Хорошая идея, - согласился Петя. - Только, где мы его найдём?
  
  Только Петя сказал это, как профессор опять появился перед ними с книжкой в одной руке и указкой в другой.
  
  - Профессор, - бросились ребята к нему. - Мы хотим восстановить законы физики. Можете нам помочь, пожалуйста?
  
  Профессор задумался:
  
  - Я могу восстановить, но при одном условии.
  
  - Мы согласны, - закивали головами ребята.
  
  - Так вы даже не слышали моего условия ещё? - удивился профессор.
  
  - Мы готовы на любые условия. Главное, чтобы всё стало, как прежде.
  
  - А условие моё непростое, - продолжил профессор. - Я восстановлю законы физики, но вы должны с этого дня получать по физике только пятёрки и четвёрки. Если только получите плохую оценку, правила физики будут опять отменяться.
  
  Ребята согласно кивнули.
  
  С этого дня стали Вася с Петей хорошо учиться по физике. Вначале они боялись получить плохие оценки, чтобы законы физики не были бы отменены. А потом постепенно втянулись. Физика им понравилась.
  
  Выросли они и стали физиками-учёными, чтобы открывать новые законы физики и расширять возможности человека.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"