Буркова Татьяна Вадимовна : другие произведения.

Гимн Великому Городу. Белые ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В соавторстве с Юрием Дрюковым. На Санкт-Петербургском международном книжном салоне - 2007 "ГИМНУ" присуждена премия имени Н. Гоголя "Невский проспект" в номинации "За лучшее сочинение о Петербурге". В разделе "Смотрите также" можно увидеть фрагменты презентации книги "Гимн Великому Городу".

 []
Юрий Дрюков, Татьяна Буркова
ГИМН ВЕЛИКОМУ ГОРОДУ


Белые ночи


 []
Слово "сутки" означает "промежуток времени, равный 24 часам, продолжительности дня и ночи". Зимой - ночи длиннее. Летом - длиннее дни.
Для Санкт-Петербурга северная природа разделила это время в начале лета на три части - день, ночь (на полчаса) и белые ночи. И этой третьей частью суток стало волшебное и очаровывающее время, подарившее городу поэтический образ "Города белых ночей".
Эти необыкновенные ночи, ставшие чудом и для самих горожан, и для гостей города.
Жозеф де Местр - католик-иезуит, посланник сардинского короля в Петербурге в начале XIX в., французский публицист, выступавший апологетом войн и утверждавший, что длительный мир между государствами невозможен, - не смог удержаться от восхищения: "Нет ничего необычайнее и восхитительнее прекрасной летней петербургской ночи".
Александр Дюма, составляя план своего посещения России, писал: "...проведу на берегах Невы несколько из тех пленительных прозрачных ночей, когда возможно разбирать почерк любимой женщины, каким бы он ни был бисерным... Любить в такую ночь - значит любить вдвойне".
И он увидел эти прозрачные ночи, а прочитав их пушкинское описание:

И не пуская тьму ночную
на золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса...

заметил: "Стихи Пушкина прекрасны, но вот ночи Санкт-Петербурга... Стихи Пушкина - это поэзия земная, а ночи Санкт-Петербурга - поэзия божественная".
И в самом деле, эти ночи превращают самое обычное в удивительное видение - и можно только восхищаться, глядя, как разводятся мосты: их створы замирают на фоне необыкновенного неба, - и плывут, будто призрачные, караваны судов, а в волнах, устремившихся к гранитным набережным, дрогнут и изогнутся отражения домов, дворцов, храмов. А в каналах и многочисленных речках их отражения останутся спокойными и чарующими, такими, в которые невозможно не влюбиться, - и поэтому Анна Остроумова-Лебедева раз за разом будет рисовать необъяснимую словами красоту колокольни Никольского собора и ее, подобное волшебству, отражение в Крюковом канале. И вода придаст волшебство отражениям куполов Троицкого собора в Фонтанке, арки "Новой Голландии" в Мойке, Спаса на крови и Казанского собора в канале Грибоедова.
И очарование всего города, и очарование улиц, пленившие создателей "Белых ночей" - Федора Достоевского и Мстислава Добужинского.
И одинокие уличные музыканты, днем вдохновенно играющие для людей, а сейчас, оставшись наедине с городом, прекрасно и неповторимо играющие и поющие только для него - в честь его красоты и величия, сливаясь своей душой и талантом с душой этого околдовывающего собой "Парадиза" Петра.
"Во всем Петербурге царит изумительно глубокая и чудесная музыкальность... У Петербурга есть своя душа, а ведь душа по-настоящему только и может проявляться и общаться с другими душами посредством музыки".
И набережные, заполненные тысячами юных на их выпускном вечере - празднике "Алые паруса", который начался с того, что удивительный педагог, учительница литературы в 239-й физико-математической школе Ида Ильинична Славина создала клуб "Алые паруса".  []
"Надо делать чудеса своими руками", - говорил Александр Грин в своей феерии, написанной в 1921-1923 гг. в голодном и неотапливаемом Петрограде, в доме, где жили тогда многие писатели, - в Доме Искусств на Невском проспекте у Мойки, который опишет потом в романе "Сумасшедший корабль" Ольга Форш.
"Делать чудеса своими руками". И несомненно, надо обязательно верить в чудеса - в августе 1970 г. ребята из клуба установили алый парус в Старом Крыму - потому что им так хотелось, чтобы в этом мире плыли корабли мечты.
И конечно же, это случилось. Белой ночью, в праздник выпускников, Корабль под АЛЫМИ ПАРУСАМИ вошел в Неву и был замечен военным крейсером.
"Братцы, - сказал Грэй матросам, - нас не обстреляют, не бойтесь, они просто не верят своим глазам...
От крейсера помчался паровой катер с командой и лейтенантом в белых перчатках; лейтенант, ступив на палубу корабля, изумленно оглянулся и прошел с Грэем в каюту, откуда через час отправился, странно махнув рукой и улыбаясь, словно получил чин, обратно к синему крейсеру...
И крейсер, помедлив, ударил по горизонту могучим залпом салюта, стремительный дым которого, пробив воздух огромными сверкающими мячами, развеялся клочьями над тихой водой. Весь день на крейсере царило некое полупраздничное остолбенение; настроение было неслужебное, сбитое - под знаком любви, о которой говорили везде - от салона до машинного трюма..."
А шхуна плыла и плыла дальше вдоль гранитной набережной, оттеняя волшебство белой ночи волшебством парящих в ее просторе АЛЫХ ПАРУСОВ.  []
Синий воздушный шарик вырвался из рук выпускницы, которая, как Ассоль, завороженно, не отрываясь, смотрела на сказочный корабль. Шарик коснулся воды, взлетел к ажурной ограде и, оттолкнувшись от нее, рванулся вверх, растворяясь в легкой синеве белой ночи. Такой загадочной, такой таинственной и волшебной.
Загадочность белых ночей... В чем же она? Может, к разгадке этой тайны когда-то приблизились двое - Он и Она:
Александр Блок -

Растут невнятно розовые тени,
Высок и внятен колокольный зов,
Ложится мгла на старые ступени...
Я озарен - я жду твоих шагов... -

и Анна Ахматова -

Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.
И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.

Может быть, тайна в ожидании, в том, что эти ночи околдовывают город, даруя всем предчувствие и обещание любви.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"