Бурлака Александр Алексеевич : другие произведения.

Бегущие по лезвию тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Бегущие по лезвию тени

   Из тяжёлых туч лил дождь. Лишь вспышки молний озаряли беглецов. До границы оставалось совсем немного и Андронот и Валиэл расслабились. В самом деле, не будут же демоны преследовать на вражеской территории. Другой вопрос, как им самим пересечь границу между Светом и Тьмой. Собственно сам факт перехода из одной стихии в другую их не страшил.
   Пугали их пограничники. Особенно те, что стояли с той стороны, которую Валиэл ещё недавно считала соей Родиной.
   Малыш заплакал и Валиэл принялась его укачивать, как будто могла что-то сделать со стремительным потоком воздуха, который так пугал младенца.
   - Что с ним? - спросил Андронот, не пряча лук и не переставая оглядываться он подлетел ближе, что бы взглянуть на своего сына.
   - Он боится. Он просто боится.
   - Мы все боимся.
   В этот момент за их спинами раздалось хлопанье крыльев.
   ***
   Андронот с детства любил ходить к границе. Взрослые демоны и его товарищи говорили ему, что это опасно, но он всё-равно шёл туда. Им было всё-равно. Демоны свободны. Каждый отвечает сам за себя. На границе ему нравилось. Здесь встречались Свет и Тьма. Близко к границе его не подпускали свои же демоны-пограничники.
   - Нечего тебе здесь делать, - говорили они.
   Но никто не настаивал, - если маленькому глупому демону хочется умереть от мечей ангелов, то никто ему не мешает. Пусть на собственной шкуре узнает, где проходит граница...
   Мать была единственным демоном, которому он был не безразличен. Мама боялась за него.
   - Я не хочу потерять тебя так же, как потеряла твоего отца, - говорила она. Отец Андронота был разведчиком и совершил немало вылазок в Свет. Одна из них стоила ему жизни.
   Мать боялась за него, но не могла запретить - Андронот был демон и он был свободен. Он пообещал ей не рисковать попусту.
   Андронота интересовала не только граница, но и сами пограничники. Он постоянно приставал к пограничникам с расспросами о ней, о жизни пограничников, и особенно, об ангелах.
   - А чего о них говорить? - говорили пограничники, - Они наши враги. Они нас ненавидят. Мы с ними не разговариваем.
   Это была неправда. Андроном не раз видел как демоны и ангелы украдкой переговариваются через границу.
   У Андронота было любимое место. Это был невысокий холм недалеко от границы. С него открывался отличный вид. Далеко впереди виднелась территория Света - ровная как стол лесостепь, залитая пугающим сиянием. Территория Тьмы - поросшие хвойными лесами холмы и скалы, где всегда ощущался приятный сумрак - Родина. А между Светом и Тьмой лежала Тень. Узкая полоска земли, покрытая густым кустарником, тянулась от горизонта до горизонта. Она была похожа на лезвие исполинского и очень острого меча, который словно отделял Свет от тьмы. Тень. Ничья земля.
   Она интересовала его больше всего.
   Не раз он пробирался туда. Тень казалась ему необыкновенным, волшебным местом. Совсем недалеко парили над землёй пограничники-ангелы. Им совсем не хотелось убивать мальчишку-демона. Но если бы он пересёк границу, они бы его убили. Долг для ангела - это всё...
   ...Уже тогда Андронот понял, - когда он вырастет, то станет пограничником...

***

   Они в испуге обернулись. Неужели погоня всё-таки их догнала. Впереди уже виднелась полоса Тени а за ней...Территория Света даже в дождливую ночь казалась ярко освещённой. Неужели они туда так и не попадут.
   Внезапно откуда-то сзади раздался клич. Мимо них с жужжанием пронеслась стрела.
   - Охотницы, - крикнул Андронот, и женщина-ангел невольно вздрогнула. Охотниц боялись все - и ангелы, и демоны. Их боялись даже пограничники, которые не боятся смерти. Сами они даже на других демонов смотрели как на низшую расу, что уж говорить об ангелах.
   - Быстрее вниз, - крикнула Валиэл мужу и бросилась вниз к полоске Тени и прикрывая собой сына. Пограничников нигде видно не было.
   Андронот снизился вслед за ней и в этот момент его крыло пробила чёрная стрела.

***

   Андронот летел к границе. Под ним простирались родные леса. Когда-то ему требовалось три часа, что бы преодолеть расстояние от дома до границы. Сегодня он преодолел его за час. Он спешил на пост.
   - Ты вовремя, - похвалил его Сильный Метамон - начальник заставы. Он помнил Андронота ещё мальчишкой и иногда относился к нему с искренней симпатией.
   Андранот поздоровался со всеми, после чего к нему подошёл напарник и протянул мешочек.
   - Здесь стеклянные шарики с Огнём Ненависти. Ангелы что-то замышляют.
   Андранот удивился, но виду не показал.
   Они летели вдоль границы. Здесь была их зона патрулирования. Напарник болтал что-то бессмысленно-весёлое, но Андронот его не слушал. Всё его внимание было приковано к двум ангелам летящим вдоль лезвия Тени с другой стороны. Это был ангел-воин средних лет и молодая девушка.
   Он уже не раз видел их. Наверно, их зона патрулирования тоже была постоянной. Девушка очень интересовала Андронота и он даже пару раз перекидывался с ней парой слов. Но она всегда отвечала до неприличия коротко. Он даже не знал, как её зовут.
   Его не останавливало то, что она ангел, а значит - враг. И он решился. Он резко свернул в сторону и полетел над Тенью, догоняя ангелов. Сзади что-то испугано кричал напарник.
   - Эй, красавица!
   Они закружили на месте
   - Чего тебе?
   - Тебя как зовут?
   - Меня не зовут, я сама прихожу.
   - И всё-таки.
   - Валиэл.
   - А меня Андронот.
   Прежде, чем ангелы отправились дальше, Валиэл несколько мгновений смотрела на него. Гораздо дольше, чем ангелу положено смотреть на демона...
   ... С тех пор они часто перебрасывались словами через границу. Обычно это были просто едкие шутки. С ними рядом всегда были другие пограничники. Им не удавалось остаться наедине.
   Но однажды на границе шёл проливной дождь. В небе были только двое пограничников - Андранот и Валиэл...
   Они стояли на земле тени под проливным дождём.
   - Я тебя люблю, - сказал демон.
   - Я тебя тоже, - ответила ангел.
   Как хорошо, что кусты на земле Тени такие густые.

***

   Они упали на землю у самой Тени. Валиэл приземлилась ровно и смогла удержать сына на руках. А вот Андранот свалился в грязь плашмя. Впрочем, он тут же вскочил на ноги, и они бросились под защиту зарослей.
   Мгновение спустя с неба свалились трое Охотниц. Все трое были вооружены луками. Они искали самца-предателя, женщину-ангела - самое мерзкое из всех существ и их ублюдка. Они не уйдут.
   Они сразу увидели беглецов и пустили им вдогонку стрелы. Одна из них попала Андраноту в ногу.
   - Беги, - крикнул он жене, спасай сына!
   Сам он в этот момент уже натягивал тетиву.
   Силы были не равны, но всё-же одна из Охотниц была мертва, когда он перестал дышать.

***

   Они встречались уже два месяца. И это дало свои результаты. Валиэл это чувствовала. Она знала, что ей не удастся это скрывать от наставника Автандила.
   Вообще-то то, с кем она спит, наставника не касалось, но то, что она знает, кто отец ребёнка и не говорит этого, могло вызвать подозрения.
   Она рассказала о своей беременности Андраноту. Он был искренне рад.
   - Но что теперь делать? - спросила она.
   Они не нашли ответа. Андронот советовался с Сильным Метамоном, но тот лишь качал головой и говорил:
   - Доигрались вы, мальчики и девочки.
   В конце-концов она решилась всё рассказать наставнику.
   Сказать, что он разозлился - значит ничего не сказать. Он опозорил её перед всеми. Он ударил её и его никто не остановил - даже родители Валиэл. Для всех она стала предательницей и даже хуже...
   Что было дальше, она помнила слабо.
   Опомнилась она на границе. Они стояли в Тени. Автандил держал её, а прямо перед ней стоял Андранот. Позади были ангелы, впереди - демоны.
   - Забирай свою блудницу! - орал Автандил.
   - Заберу, - очень тихим и оттого очень страшным голосом отвечал Андранот.
   Автандил выхватил меч.
   - Но сначала я отрублю ей крылья. В знак нашего осуждения.
   В руке Андранота оказался мешочек.
   - Только попробуй. Здесь - Огонь Ненависти. Уроню - сожжёт её, тебя, меня и всех в радиусе пятисот шагов.
   Все - и ангелы и демоны затаили дыхание.
   Автандил на мгновение замер.
   - Забирай, - сказал он и толкнул Валиэл в руки любимому.
   Ангелы разлетелись кто-куда.
   Как ни странно друзья Андранота смотрели на неё скорее с любопытством, чем с ненавистью. Лишь Сильный Метамон смотрел на них с грустью.

***

   Валиэл бежала по лезвию Тени, прижимая к себе ребенка. За ней гнались Охотницы. Она бы уже давно достигла Света, но прямо перед ней находилась застава ангелов. После того, что было, она не считала их своими. Теперь у неё и её сына не было родины. И она бежала по лезвию тени, спасаясь от Света и Тьмы.
   Ещё немного. Ну же! Ну!
   Она уже была на территории Света, когда ей в плечо вонзилась чёрная стрела. Она вскрикнула и едва не выпустила сына. Он заплакал. Но охотницы не решились проникнуть в Свет и они, наконец, были в относительной безопасности...
   Она лежала на земле и плакала. Оплакивала мёртвого мужа, сына, у которого не было будущего и саму себя. Она знала, что стрелы охотниц отравлены и спасения от их яда нет.
   У неё оставалось совсем немного времени, для того, что-бы поплакать.

***

   ...Терпение демонов не могло длиться долго. Да, они были свободны и не лезли в дела друг-друга. Но терпеть такое несвободное существо как ангел они не собирались. Рано или поздно они должны были возненавидеть их...
   ...Этот момент наступил, когда она родила. Их сын оказался демоном. Это разозлило всех. Демон, воспитанный ангелом будет таким же рабом, как все ангелы. Они не стерпели.
   Для Валиэл и Андронота было всё-равно - кто их сын. Для них он был просто сыном.
   И они решились бежать.

***

   Она шла как во сне. Яд действовал всё сильнее. С каждым шагом Валиэл слабела. Она боялась, что не сможет дойти до деревни, но ей всё-же это удалось. Она оставила ребёнка на окраине села, а сама отползла в кусты.
   ... Извини сынок, что не подарила тебе Родины, у меня её у самой нет...
   ... Может быть так у тебя будет больше шансов...
   ... Демоны сказали своё слово на счёт тебя, но ангелы говорили только обо мне, да и демоны могут ещё опомниться...
   ... Женщина увидела тебя, подняла и уносит от меня...
   ... Ты будешь демоном, живущим среди ангелов...Я надеюсь...
   ... Ты сможешь решать сам, где твоя Родина...
  
   25 января 2006 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"