Бурлака Александр Алексеевич : другие произведения.

Девушка на мосту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он просто подошёл к девушке, которую ему стало жалко. Если бы он знал,кто она...


Девушка на мосту

   Девушка стояла под холодным осенним дождём на узком пешеходном мосту. Казалось, что она неживая. Было похоже, что жизнь да и вся вселенная не имеют с ней ничего общего. Голова девушки была опущена, и лица не было видно, будто она спрятала его от всего мира. Её тонкие руки, посиневшие от холода, слабо цеплялись за поржавевшие металлические перила. Длинные светлые волосы, словно морские водоросли, липли к мокрой синей куртке. Прохожие не обращали на неё внимания, может быть думая: ничего особенного, парень бросил девушку, не сдала сессию, дела то всё житейские(глупо ведь думать о том, что девушка способна плакать из-за общего несовершенства мира под дождём на мосту).
   Впрочем, она прохожих не замечала вовсе. Девушка просто стояла и плакала. Внизу под ней была оживлённая автострада. Выпуская облака выхлопных газов и монотонно шумя, неслись куда-то десятки автобусов, легковушек, грузовиков. Но и до них девушке не было дела. Она уже не различала своих слёз среди капель дождя. Дождь и слёзы капали на серый город.
   Я наверно всё равно не прошел бы мимо, такая уж у меня натура: вечно лезу не в свои дела, а тут девушка и плачет. Донкихотство здравым смыслом не излечивается...Или прошёл бы мимо...В общем не знаю. Что было, то было. Врать не буду.
   Я заметил её ещё издалека. И конечно не смог пройти мимо, как это сделали другие. Я считаю жалость оскорбительной. Но девушка и плачет. В голове крутилась гениальная в своей наивности мысль: " Может, я чем-то могу помочь?"
   "Интересно, а какого цвета у неё глаза",- пронеслась в голове совсем уж дикая мысль. Видимо, эта девушка меня чем-то задела. Ну там попа понравилась ил напомнила девочку, в которую был влюблён в детском саду. И подсознание тут же нашло повод познакомиться. Мне обязательно нужно было узнать, какого цвета у неё глаза. Я снова подошел к девушке.
   - Извините, - сказал я, - с вами всё в порядке?
   Она слабо кивнула, не поднимая головы. Я наверно был не первым, кто её об этом спрашивал.
   -Вы уверены? - упрямо переспросил я. Мне всё ещё хотелось увидеть её глаза. Ну же, красавица!
   Ответом был всё тот же кивок головой.
   - Извините ещё раз, - понимая, каким идиотом и хамом выгляжу, я решил идти в этом направлении до конца, - Я просто хотел узнать, какого цвета у вас глаза?
   Девушка удивлённо подняла голову. То, что надо! Голубые, как небо в мае. Пора извиняться и сматываться отсюда.
   -А почему ты хотел это узнать? - хлюпая носом, спросила девушка.
   Я так ожидал получить пощёчину, что в первую секунду даже не понял что она спрашивает. Бывают же чудеса!
   -Ну-у... - постановка вопроса меня озадачила. Почему? Если бы она спросила "зачем?", то я, конечно, что-нибудь сочинил. А так...Что это вообще за вопрос "почему?".Я сказал первое, что пришло в голову:
   - Потому, что захотелось. Для полного счастья.
   Она улыбнулась сквозь слёзы. На мгновение выглянуло солнце.
   - Ну, и как ? Увидел?
   - Да,- ответил я, уже готовясь к тому, что сейчас она скажет мне катиться отсюда.
   - Теперь ты счастлив? - обычно этот вопрос является прелюдией к какой ни будь гадости, но на этот раз он был задан до того искренне, что я над ним всерьёз задумался.
   - Нет, не совсем, - ответил я.
   - А чего тебе не хватает?
   " Ламборджини дъябло, дачи на Каймановых островах, банковского счёта с семью нулями и фотомодели в постели" - чуть было не ляпнул я. Грубить хорошей? но сильно расстроеной девушке не хотелось.
   - Чуда, - наобум сказал я и добавил после паузы, - но чудес не бывает.
   Я ожидал, что эта странная девушка продолжит диалог.
   Но она просто пробормотала: " И ты тоже", после чего опустила голову, утратив ко мне всякий интерес. Я хотел, было уходить, но вдруг понял, что если уйду, то придётся долго доказывать себе, что ты не сволочь. Я не знал, как искупить свою вину, поэтому опять ляпнул первое, что пришло на ум.
   - Тебя как зовут?
   - Чудо.
   "Я бы тебя тоже так назвал",- подумал я.
   - Это имя, фамилия или отчество? Или тебя друзья так называют?
   - Чудо - это моя суть. Точнее слово, которым её выражают люди.
   " Бывают же странные девушки! В голове такая каша. Как с такой только общаются?"- подумал я.
   - Что ещё за люди?
   - Все! - в её голосе звучала обида. В лицо мне дунул ветер,- Сначала в меня верили все, потом меня бросили и забыли. Никто в меня не верит! И ни кто не ждёт, даже когда я остаюсь единственной, кто может им помочь. Они не верят! Каждый готов придумать дурацкие объяснения, но не поверить.
   - Не расстраивайся,- попытался я её успокоить, - жизнь не кончается, если тебя кто-то бросил. Найдёшь другого...
   - Ты не понял! Ты ничего не понял. Чудо - это не имя. И меня никто не бросал. Чудо - это моя суть. Я существую, потому что была нужна людям. А сейчас люди перестали в меня верить.
   "Крыша поехала", - с ужасом подумал я, - "Нервы сдали. От неё чего-хочешь можно ждать. А вдруг она прыгнет? Не зря же она здесь стоит"- я покосился на поток автомобилей, идущий под нами. Впрочем, пока эта сумасшедшая прыгать не собиралась. Теперь она, казалось, немного успокоилась и решила поприставать к прохожим. В моём лице. Перестав плакать, девушка спросила меня:
   - А ты в меня веришь?
   - Конечно, верю, - пробормотал я. Сейчас всё равно, что ей говорить. Главное не оставлять её одну. И при возможности увести её отсюда, - Слушай, Чудо, давай пойдём куда-нибудь.
   Она уже не плакала. Она с интересом смотрела на меня.
   -Куда?
   Я растерялся, не зная, что сказать. Куда можно повести это ненормальное Чудо, что бы она не протестовала, и при этом не привлекала слишком много внимания?
   - Куда-нибудь, где не идёт дождь, - Я, наконец, нашёлся, что ответить. Главное увести её с моста, а там посмотрим. Надо же: не знаю, куда повести девушку, -А то ты...
   Дождь уже прекратился. Я почувствовал себя очень глупо. Одежда девушки тоже казалась почти сухой, а я по-прежнему был как цуцик. Чудеса, да и только!
   Девушка улыбалась, глядя на мою растерянность. Я тяжело вздохнул.
   - Ладно, куда ты хочешь пойти?
   - Хочу туда, где в меня верят и на меня надеяться.
   В сумасшедший дом, что ли? Что ж девочка, там тебе самое место. Жаль, конечно, но ты действительно сумасшедшая.
   - Хорошо, Чудо, пойдём.
   Я хотел было взять её за руку и увести с моста, но сумасшедшая решила по-своему. Продолжая загадочно и немного насмешливо улыбаться, девушка прижалась ко мне всем телом.

***

   В тот же миг мир изменился. Быстрее, чем я успел это что-либо понять. Без всяких внешних эффектов мы перенеслись в другое место. Только что мы стояли на мосту над дорогой, и вот уже стоим посреди тротуара на одной из улиц города.
   Я на секунду обомлел. Бывает ли сумасшествие заразным? Вряд ли. Может наркотик? Или...Я взглянул на девушку. Она внимательно и очень серьёзно смотрела на меня. Что-то во мне сжалось. Я понял: то, что она говорила - правда. Она действительно Чудо. И если я сейчас выскажу свои мысли, Чудо исчезнет. Так же мгновенно, как мы перенеслись сюда, а я пойду по своим делам.
   Наверно, так и следовало бы сделать. А потом вообще забыть об этой встрече. Похоронить её под грудой других воспоминаний. Но я смотрел на голубоглазую девушку, которую звали Чудо, и понимал, что, потеряв её, я потеряю нечто очень важное. Да, со временем я найду всему разумное объяснение, оправдаю себя за предстоящую трусость. Но сейчас я не был готов отказаться от Чуда.
   Поэтому я сказал:
   - Ну, и кто здесь ждёт чуда?
   Девушка рассмеялась хитро глядя на меня. Мне стало обидно. Я совершил самый смелый поступок в своей жизни, а она смеется.
   - Что смешного?
   Она продолжала улыбаться.
   - Ты...Не бойся, я не исчезну. И кусаться не буду. Обещаю.
   Мне было ужасно неловко. Я почувствовал, что краснею.
   - Ну ... я надеюсь.
   Но она уже была серьёзна и не смотрела на меня. Внимание чуда было сосредоточено на той стороне улицы. Я тоже посмотрел туда. Прямо перед нами был грязный серый подъезд какого-то жилого дома. Стены цвета дождливого города были обильно покрыты разнообразными надписями, среди которых самым ярким почему-то был всем известный стишок про жидов и воду. Под этим антисемитским опусом сидели двое. Светловолосая девчонка лет восьми и белый щенок породы "двортерьер". И человек, и собака были задумчивы и печальны.
   - Мама никогда не разрешит мне оставить тебя,- обречённо вздохнула девочка, - Она считает, что с собакой нужно много возиться. У неё нет на это времени, а меня она считает слишком маленькой и несамостоятельной.
   Щенок согласился с ней тихим поскуливанием.
   Удивительно, но с такого расстояния я отлично всё слышал. Такое ощущение, что в подъезде спрятали микрофон.
   - Мама не злая на самом деле. Может она всё-таки разрешит тебя оставить,- без особой надежды сказала девочка.
   Щенок в этом явно сомневался.
   - Она ещё верит в меня, - сказала Чудо. Именно сказала, а не сказало, почему-то я не мог думать о ней в среднем роде. Для меня она продолжала оставаться живой девушкой, а не непостижимой абстракцией, - Но ей уже успели объяснить, что чудес на свете не бывает. А её мать уже не верит в чудеса. Я не знаю, смогу ли помочь Кате.
   Я оторвал свой взгляд от девочки и щенка и посмотрел на Чудо.
   - Разве ты не всесильна? Я думал, раз ты чудо...
   - Я могу всё, - резко оборвала меня девушка,- но я могу всё только вместе с людьми. Чудо без человека не может существовать. Можно сказать, я продолжение действий тех людей, для которых Чудо - реальность. В общем, как в том анекдоте про Бога и любителя лотерей: "Я тебе помогу, но ты хотя бы купи билет".
   Никогда не подумал бы, что абстракции склонны рассказывать бородатые анекдоты.
   - Ладно, попробую,- решилась Чудо,- Пошли.
   - Пошли, - согласился я. Мы пошли к подъезду.
   - Здравствуй Катя, - сказала Чудо. Её лицо ( Лицо Чуда, я имею ввиду) незаметно изменилось: теперь она казалась старше и серьёзнее.
   - Здравствуйте, - осторожно ответила Катя, - А откуда вы меня знаете?
   На меня она даже не взглянула, будто и не видела. Странно.
   - Я всё знаю,- улыбнулась Чудо,- Потому, что я Чудо. Ты хочешь оставить его.
   - Да,- с надеждой в голосе сказала девочка.
   - Тогда пошли к твоей маме.
   Они двинулись к двери подъезда. Чудо взяла щенка на руки. Тот не сопротивлялся. Я для них по-прежнему не существовал.
   Катя жила на втором этаже. Дверь открыла высокая женщина в цветастом халате. У неё было ещё молодое, но какое-то усталое лицо. Похоже, что в жизни ей приходится несладко. Она удивлённо посмотрела на дочь, потом удивлённо - на Чудо. Та сейчас не выглядела несчастной девушкой с моста. Сейчас она была серьёзной молодой женщиной.
   - Здравствуйте, вы мама Кати?
   - Да, я. А что случилось? - несколько обеспокоено спросила хозяйка квартиры.
   - Ничего страшного. Я просто решила зайти к вам.
   Мать Кати смотрела на неё с недоверием.
   - А кто вы такая?
   - Я школьный психолог. Работаю в школе, где учится ваша дочь,- Чудо на секунду повернулась к девочке и вновь перевела взгляд на мать,- я уже некоторое время наблюдаю за Катей, и считаю, что она нуждается в помощи. Нет, вы не волнуйтесь, ничего опасного, просто мне хотелось бы вам кое-что посоветовать. Вы не против.
   Мама Кати казалась ошарашенной. Сама девочка с интересом смотрела на Чудо.
   - Да. Конечно, - она растеряно прижала к себе дочь.
   Щенок, до того, дремавший у Чуда на руках, неожиданно тявкнул. Чудо удивлённо посмотрела на него.
   - Здесь не подходящее место для таких разговоров,- сказала она катиной маме, - Может, пройдем к вам ?
   - Пожалуйста, проходите, - сказала хозяйка квартиры, и мы вошли внутрь. Я едва успел прошмыгнуть в закрывающуюся дверь. Двухкомнатная квартира не представляла собой ничего необычного. Типичная квартира типичной семьи. Единственное, что привлекло моё внимание - большой антикварный трельяж возле двери. Он явно принадлежал кому- то из катиных прабабушек.
   Чудо мгновенно оценила обстановку и сказала:
   - Давайте поговорим с вами на кухне. А Катя пусть пока поиграет со щеночком. Она передала щенка сразу же повеселевшей Кате, а сама направилась с её слегка растерянной матерью в извечное место откровенных разговоров - на кухню. Радостная Катя потянула щенка в одну из комнат. Она явно еще не совсем пришла в себя после появления Чуда, и не знала, как к ней относиться, но отказываться от своего нового друга не собиралась.
   Неужели, так и делаются все чудеса? Но это не чудо - это обман!
   Я прошел на кухню. Дверь была не закрыта, так, что проверять, умею, ли я проходить сквозь стены не пришлось.
   Чудо вдохновлено грузила хозяйку квартиры.
   - Так вот, я заметила, что ваша дочь слишком сильно сконцентрирована на учёбе. Она почти не общается с одноклассниками. Всё время выглядит подавленной. Мне кажется, что ей просто не хватает общения дома. Катя просто не умеет общаться . Поэтому, я и пришла к вам.
   Каина мама непонимающе смотрела на неё.
   -У Кати могут возникнуть серьёзные проблемы в будущем. Она не сможет общаться с людьми, если вы её не научите.
   Женщина смущённо опустила глаза.
   - Я хотела бы ей чем-то помочь, но я всё время занята. Я не могу проводить с ней больше времени, как бы мне этого не хотелось, - она была в отчаянии,- Скажите, это действительно так опасно?! Что я могу для неё сделать?
   - Верить - коротко ответила Чудо. И в этот момент в комнате произошло нечто странное. От Чуда словно отделилась часть. Бесплотный призрак на мгновение завис на месте, после чего потянулся к Катиной матери и слился с ней! Теперь в комнате было два Чуда. Девушка, которую я встретил на мосту, никуда не исчезла. Но и хозяйка квартиры теперь тоже была частью чуда. При этом она осталась собой. Она просто была ещё и Чудом.
   Всё это продолжалось, какие то мгновения, после чего Чудо-девушка сказала Чудо-маме:
   - А пойдёмте, посмотрим, чем она сейчас занимается.
   Они обе поднялись и, пройдя мимо меня, направились к комнате, в которой остались Катя и щенок. Я прошёл за ними.
   Девочка играла со щенком. Она не видела никого и ничего. Она спешила воспользоваться неожиданным Чудом. Ею нельзя было не любоваться.
   - Кажется, она нашла себе друга, - тихо сказала Чудо.
   - Да.
   - Знаете, пусть он останется с ней.
   - Но он же...
   - Это не мой щенок. Мы нашли его, когда шли сюда.
   Мать вошла в комнату. Катя при виде её встала и приготовилась к тому, что щенка у неё сейчас заберут. Но мать лишь обняла её. Чуда в них уже не было, теперь это были просто мать и дочь.
   - Мне пора, - Сказала Чудо, - а он пусть остаётся.
   И тут Катя всё испортила.
   - Мама, я эту тётю не знаю. Она подошла ко мне на улице и захотела помочь, - она насторожено смотрела на девушку. Она боялась потерять щенка, но сейчас страх перед Чудом наконец пересилил. Улыбка на лице матери застыла. Она повернулась к Чуду и спросила:
   - Это правда?
   Чудо укоризненно смотрела на Катю.
   - Правда.
   - Кто вы тогда такая ? И чего хотите?
   - Я уже объясняла Кате. Я Чудо.
   Катя прижалась к матери и прошептала:
   - А может она эта ... наводчица. Ценности высматривает.
   - Да чего у вас высматривать-то? - возмутилась Чудо. А в следующий миг исчезла.
   Я только и успел вздохнуть, как квартира исчезла, а я снова оказался на улице, рядом с Чудом. Она больше не выглядела добрым школьным психологом. Это опять была девушка с моста. Казалось, она опять заплачет.
   - И вот так очень часто бывает, - сказала Чудо, - Казалось бы дети должны верить в чудо, особенно в таких ситуациях... Но Катя испугалась. Представляешь, испугалась настолько, что перестала в меня верить!
   Я обнял её за плечи, пытаясь успокоить.
   - Не расстраивайся, не все такие.
   Она успокоилась и, освободившись от моих рук, сказала
   - Да, не все. Хватит грустить. Давай туда, где весело.
   Она взяла меня за руку, и мир снова изменился.

***

   Больше не было осени. И не было дождя. Было солнце и лето. И был песок под ногами. И легкий бриз доноси до нас запах моря, плещущегося в пятидесяти метрах от нас. Тут действительно не хотелось грустить. Хотелось веселиться.
   - Слушай,- сказал я Чуду, - Я думал, что для того, что бы переместиться вместе со мной, тебе нужно э-э-э быть ко мне ближе.
   Она улыбнулась.
   - Для совершения чуда достаточно, что бы оно тебя коснулось. Не обязательно, даже телесно.
   - А мне в первый раз понравилось.
   - Думаю, тебе и это понравится.
   Курточки на ней уже не было. Джинсов тоже. Сейчас Чудо была одета лишь в розовый купальник-бикини. Незагорелая, молочного цвета кожа будто светилась на солнце. Купальник не скрывал практически ничего. Чуду было чем гордиться. Я почувствовал, что краснею, но никак не мог оторвать взгляд от её бёдер. Наверно, у меня был вид смущённого школьника.
   - Здесь же пляж, - весомо заметила Чудо, - И хватит таращиться на мою задницу.
   Она, конечно, была права.
   - Слушай, а я?
   - Раздевайся, кто тебе мешает?
   А чего я собственно хотел? Что она меня разденет так же, как разделась сама? Конечно, хотел! Но наглеть не стоит. Я начал снимать одежду.
   - Слушай, а где мы? Что-то на осень не совсем похоже?
   - Мы в Австралии, недалеко от Сиднея. Сейчас здесь весна.
   - Понятно...
   Я поймал себя на том, что укладываю одежду в небольшой, неизвестно откуда взявшийся пакет. Как ни странно она вся там поместилась. Чудо мне всё-таки помогла. Или я сам себе помог. Теперь ни в чём нельзя быть уверенным.
   Мы пошли ближе к воде. Чистый жёлтый песок приятно грел ноги. Волны с шумом обрушивались на берег. На противоположной стороне залива высились какие-то гигантские здания. Народу на пляже было не очень много. Мы устроились недалеко от небольшой группы подростков, экипированных досками для серфинга. Тинэйджеры производили массу шума, поскольку как раз сейчас обсуждали какую-то свою, естественно жизненно важную, проблему. Пожилая парочка, устроившаяся чуть дальше, недовольно на них поглядывала. Впрочем, подростки не осыпали при этом окрестности плевками, шелухой от семечек и словами ненормативной лексики, вызывая тем самым мысли о вырождении нации и человечества в целом. Так что общее впечатление от моря не было испорчено.
   Чудо расстелила на песке кусок материи, и сазу же легла на него, опершись локтями, и наблюдая окрестности через солнечные очки, которые как всегда взялись неизвестно откуда. Сгореть на солнце она явно не боялась. Чёрт, а ведь удобно быть абстракцией. Надо будет спросить, как это удобство соотносится с законом сохранения вещества.
   Я уселся рядом. Девушка не возражала. Вдруг она посмотрела на меня так, словно только что вспомнила что-то важное.
   - Подожди, ты же, наверно, шёл по делам там, на мосту, когда встретил меня. Тебе же наверно куда-то нужно. Хочешь, я тебя туда отправлю.
   Я только ухмыльнулся. Вспомнила, называется. Вовремя, конечно.
   - Нет уж. Раз притащила на пляж, то не уходить же отсюда сразу. Да и Чудо встречаешь не каждый день.
   Она рассмеялась. Я опять жадно взглянул на неё. Какая она всё-таки красивая. Пытаясь отвлечься, я спросил:
   - Ну и кто тебя ждёт здесь?
   Чудо меня не слушала. Она смотрела на пожилую австралийскую чету. Я осторожно спросил:
   - Они?
   Девушка отвела взгляд.
   - Нет. Просто пара красивая.
   У меня эти двое вызывали только мысль о том, что наших пенсионеров в той же ситуации я не увижу наверно никогда. Впрочем, Чудо наверняка видела в них, что-то недоступное мне. Например, потенциальных клиентов.
   - Нас интересуют они,- Чудо кивнула в сторону подростков.
   - Тебя - поправил её я .
   - Нет, нас. Иначе тебя бы здесь не было.
   Я только хмыкнул. Пусть будет "нас".
   - Точнее нас интересует Макс,- Продолжала Чудо, - Это вон тот, рыжий, с веснушками, - она указала на тощего паренька с доской для серфинга, - Макс очень любит кататься на доске, и считает, что он мастер этого дела. А сегодня волны особенно высокие, и он похвастался, что и сегодня сможет оседлать волну.
   - Ну и?
   - Не нукай, это не всё. Здесь есть девчонка, на которую он хочет произвести впечатление. Зовут её Линда. Вон она, в чёрном купальнике. Можно сказать, это его последняя надежда обратить на себя её внимание, вот он так и выпендривается. Макс знает, что с волнами ему сегодня не справиться, но надеется на Чудо, то есть на меня.
   Помолчав, она добавила:
   - Здесь должно быть без проблем.
   - А я опять стану невидимым?
   - Нет, в тот раз ты стал невидимым, потому, что мог мне помешать. А сейчас уже вряд - ли. Если, конечно не захочешь.
   Макс, наконец, перестал спорить с друзьями и побрёл с доской к берегу. Подростки что-то кричали ему вслед. Чудо сидела, обняв руками колени, и внимательно следила за пареньком. Вот он разбежался, достиг линии прибоя и едва не был сбит с ног набежавшей волной. Тинэйджеры возбуждённо вскрикнули. Но Макс был уже в воде. Он бросил доску на воду и лёг на неё. Доска непослушно подпрыгивала на волнах. Макс во всю работал руками и ногами, стараясь удержаться на ней.
   Волны, бьющиеся об берег, не казались отсюда очень высокими, но я видел, с каким трудом борется с ними подросток, и понимал, что для него они словно надвигающиеся горы. Он то исчезал в пене и брызгах, то снова появлялся на гребнях волн. Пожилая пара наблюдала за пловцом с лёгким беспокойством, друзья - скорее с интересом.
   Макс уже был довольно далеко от берега, когда Чудо поднялась с места, и, сняв очки, протянула их мне.
   - Ну, я пошла - сказала она и побежала к воде.
   - Удачи, - крикнул я ей вслед.
   Чудо с разбегу бросилась в волны, нырнула и вновь выплыла на поверхность уже метрах в двадцати от берега. Судя по тому, что наши соседи никак на неё не отреагировали, видел её сейчас только я. Впрочем, чудо сегодня, кажется, увидят все.
   Быстрыми мощными гребками девушка преодолевала расстояние до своей цели. Интересно, что она собирается сделать. Успокоит волны? Наделит доску способностью леветировать? Заморочит голову друзьям Макса, что бы они поверили, что у него всё получилось? Но для этого плыть за парнем совсем не обязательно. Макс уже был совсем недалеко от неё. Он уже успел отплыть на достаточное расстояние и теперь ждал подходящей волны. Той, которая поднимет его в глазах товарищей и девчонки в чёрном купальнике. Успеет Чудо помочь ему или нет?
   Вот он уже начал ловить одну из волн. Она подхватила его и понесла к берегу. Но Чудо была уже рядом. Её несло той же волной рядом с Максом. Девушка почти касалась доски, казалось они сейчас столкнуться. Но вот сёрфер начал вставать и Чудо, уцепившись за край доски, начала влезла на неё. Я был уверен, что девушка своим неожиданным маневром неминуемо опрокинет доску, и оба они окажутся в воде. Но то ли Чудо была невероятно ловкой, то ли она сейчас ничего не весила, но как бы там ни было, доска не перевернулась.
   Вместо этого Чудо устроилась на доске позади подростка и почти вплотную к нему. Тем временем волна достигла максимальной высоты. И доска с двумя сёрферами была на самом её гребне. Это было невероятно! Более нелепого и одновременно захватывающего зрелища я не видел никогда в жизни. Маленькая доска для сёрфинга, на которой и одному-то человеку удержаться трудно, сейчас несла на себе двоих.
   - Она сумасшедшая, - проговорил я, наблюдая, как синхронно с Максом держит равновесие Чудо. Именно в этот момент я скорее почувствовал, чем увидел, как Макс становится Частью чуда. Это не было похоже на то, что я видел в катиной квартире. На этот раз Чудо не делилась на две части. Она просто обняла подростка сзади, сливаясь с ним воедино. Лишь на крошечное мгновение. Макс не принял её! Ему не нужно было чудо, он надеялся на свои силы.
   И именно в этот миг подросток потерял равновесие. То есть должен был потерять. Но сейчас он вновь стал частью Чуда, а значит, упасть не мог. Наконец волна достигла мелководья, и с шумом разбилась. Макс и Чудо соскользнули в воду.
   Подростки на берегу радостно закричали. Только теперь я опомнился и с удивлением сообразил, что с того момента, как Чудо побежала к воде, прошло не более трёх минут. Впрочем, как известно в напряжённые моменты восприятие обостряется, так, что Чудо здесь, наверное, была ни при чём.
   Тем временем тинэйджеры побежали к воде. Я последовал их примеру.
   Макс и Чудо не спеша, выбирались из воды. Девушка всё время оглядывалась на подростка, тащившего свою доску. Она явно была довольна произошедшим. Впрочем, девушка либо всё ещё оставалась невидимой, либо на её просто не замечали рядом с удивившим всех сёрфером. Так что даже подросток, совершивший сейчас чудо, не обратил внимания на девушку, выходящую из воды навстречу своему парню.
   Чудо тяжело дышала. Трюк дался ей нелегко.
   - Ну, как, понравилось?- хитро прищурившись, спросила меня она.
   - Класс!
   Она вышла из воды, и мы побрели к нашим вещам. Пожилая пара проводила нас задумчивыми взглядами. А за нашими спинами подростки уже обступили героя дня, и во всю обсуждали случившееся. Один из парней тут же вызвался повторить подвиг. Дойдя до нашего места, Чудо сразу же забрала у меня очки и легла на живот. Она явно вознамерилась спокойно позагорать. Я последовал её примеру.
   Через некоторое время я не вытерпел и спросил у Чуда:
   - Я вижу, ты довольна своей работой.
   - А то как же,- с гордостью ответила девушка, повернув голову в сторону Макса, который как раз сейчас разговаривал с Линдой. Девчонка его внимательно слушала. Парень своего добился, и стоял теперь гордо выпятив цыплячью грудь.
   - И ты помогаешь всем соплякам, которые хотят произвести впечатление на противоположный пол? Всем, кто в тебя верит?
   - Всем, для кого я реальность.
   - Гм, - только и сказал я, не решаясь что-либо добавить.
   Так мы пролежали вместе с ней около часа. Солнце грело как раз настолько, что бы от его лучей не хотелось спрятаться. Рядом была красивая девушка. Я был всем доволен. Потом Чудо заявила, что проголодалась.
   - Разве Чудо может проголодаться? - удивлённо спросил я, всё-ещё находясь в расслабленном состоянии.
   - Ещё и как, - немного возмущённо ответила девушка, вставая на ноги и стряхивая с себя песок,- Одевайся!
   Я нехотя поднялся. Влазить сейчас в свой свитер и джинсы, не говоря уже о куртке, мне не хотелось.
   - Твоя одежда сейчас вполне по сезону, можешь проверить,- Неожиданно сказала девушка, - И мысли твои я не читала. Твой взгляд говорит всё за тебя.

***

   Маленький ресторанчик, перед которым мы сейчас стояли, спрятался среди узких улочек какого-то большого города. Явно не нашего, поскольку здесь ещё было тепло как летом. Казалось, мы переместились во времени. Возможно, так и было.
   Что это был, за город, я не имел ни малейшего понятия, но казалось, что я его прекрасно знаю, хотя бы по телевизионным передачам. Впрочем, мы были в исторической части города, а такие места в любом городе кажутся откуда-то знакомыми. Например, из сказок Андерсена или истории о Тиме Талере. Впрочем, этот город был явно южнее, чем Копенгаген или Гамбург, но это было не важно. Даже в нашем, далеко не сказочном городе центр всегда настраивал меня на романтический лад. А уж здесь.
   - " Frolement de miracale" - прочитала Чудо над входом.
   Я тоже задрал голову и перевёл:
   - " Прикосновение к чуду"
   Чудо, как всегда выглядела самой довольной и счастливой девушкой в мире. Наверно у неё такой имидж.
   Сейчас на ней было лёгкое летнее платье красного цвета и босоножки. Светлые волосы трепетали от лёгкого ветерка. Всё это придавало её невероятно сексуальный вид. На плече у неё была сумочка, но я был уверен, что она с ней для создания образа, чем для переноски вещей.
   Я, как и обещала Чудо, тоже выглядел соответственно. Футболка, шорты, кроссовки и бейсболка ,- летний наряд джентельмена. Все слова, естественно, взяты из " инглиша"..
   - Я кажется, узнаю этот город. Хоть я здесь никогда и не был, - сказал я у Чуда.
   - Это Мадрид.
   - Так это же в Испании.
   - А где же ему ещё быть? На полуострове Таймыр, что-ли?
   - А почему тогда ресторан французский?
   - Ну не только же во Франции есть французские рестораны. Тем более этот ресторан не совсем французский. Здесь готовят и блюда других кухонь.
   Мы вошли внутрь. Здесь было светло, чисто и действительно уютно. Играла негромкая музыка, как ни странно не только французская. Мы с Чудом сразу же сели за ближайший столик. Посетителей было не много. За соседним столиком шепотом, кажется по-итальянски, ругались мужчина и женщина средних лет. Понять что- либо в их национальном речитативе было невозможно, и я утратил к ним интерес.
   - Слушай, Чудо, я понимаю, что нехорошо мужчине обедать за счёт женщины, но денег у меня нет. Тем более местных.
   Она снисходительно посмотрела на меня.
   - Ты название ресторана читал? Как ты думаешь, будут с меня тут деньги брать?
   Словно в подтверждение её слов к нам подошел пожилой официант и обратился к моей спутнице по-французски:
   - Здравствуйте мадмуазель Чудо.
   - Здравствуйте Гаспар.
   - Мы всегда рады приветствовать вас в нашем заведении, мадмуазель Чудо. Что будете заказывать? - он протянул девушке меню и с интересом посмотрел на меня. Не отвлекаясь от меню, Чудо представила нас друг-другу, после чего спросила у меня:
   - Ты чего будешь?
   - Э-э - понять специфический язык меню французского ресторана было непросто. Ещё труднее было представить, то скрывается за названиями блюд.
   - Мне ...-Чудо заказала Гаспару нечто страшное даже на слух, - а ему ...- Название моего блюда я тоже не смог даже расслышать. Придется полагаться на знания Чуда.
   Официант удалился выполнять заказ.
   - Я вижу, здесь ты ни от кого не таишься.
   Чудо пожала плечами.
   - Здесь многие меня знают. Я же сказала: прочитай название ресторана. Сюда кто попало не ходит. Я здесь ни посетителей, ни персонал не смущаю. Здесь просто место такое. Место Чуда.
   Я решил, что сейчас подходящее время для того, чтобы порасспросить Чудо. Кое-что в её рассказах показалось мне странным.
   - Послушай, - обратился я к девушке, - Ты говорила, что чудо не может существовать независимо от человека, и что человек в какой-то мере сам совершает чудо.
   Чудо сдержано кивнула.
   - Так получается, что человек, который искренне верит в тебя, может совершать чудеса по своему желанию чуть ли не каждый день. Почему мы тогда не видим таких людей? Почему Чудо не стало обыденным?
   Чудо глубоко вздохнула и принялась объяснять.
   - Ты не понял. Чудо действительно не может существовать без человека. Но Чудо не может быть совершено человеком только потому, что он так хочет. Человек не может совершить чудо даже, если искренне верит в него. Вера она на Чудо не влияет. Верить можно и в гадание на кофейной гуще, и в масонский заговор. Скажу тебе больше: уверенности в моём существовании в обычном понимании этого слова так же недостаточно. Дело в том, что сделать реальным для себя нечто неощутимое и невидимое само по себе очень сложно для человека. Вот уже много тысяч лет человек является самым сомневающимся существом на этой планете. Сомнение - это в его природе. Да и ещё знание объективных законов окружающего мира мешает. Всё-таки законы Ньютона более наглядная и легко проверяемая вещь, чем чудо. Поэтому, если человек принял как данность, что сила действия равна силе противодействия, то чудо, нарушающее этот принцип в наблюдаемом им мире произойти не может. А если рядом с таким человеком совершает такое чудо, то мозг, обычно, вообще не воспринимает его.
   Официант принес нам заказ. Вежливо поинтересовался, не нужно ли чего-нибудь ещё и удалился. Чудо перестала рассказывать и принялась за принесённое ей блюдо. Я тоже придвинул тарелку к себе. Некоторое время мы обедали молча.
   - Получается, людям не стоило ни в чём сомневаться, и тогда бы ты была для нас чем-то реальным.
   - Если бы вы не сомневались, то до сих пор были бы животными. И самосознания у вас никакого бы не было. Разум и сознание возникают, когда мозг начинает сомневаться в правильности заложенных в него инстинктов. Кстати, тогда вам вообще не было бы дела до меня. Всё вокруг было бы для вас чудом, но понять этого люди просто не смогли бы.
   Она снова принялась за еду. Я тоже уткнулся в тарелку. Но Чуду явно хотелось пообщаться.
   - Вот когда разум у людей только просыпался, тогда я действительно была частью повседневной жизни людей. Сознание у людей уже появилось, а знаний об окружающем мире было маловато. Вот они и принимали меня как реальность. Это потом они...вы, пытаясь всё проверить и промерить, пустили в свой разум другие законы.
   Вдруг рядом с нами появился Гаспар.
   - Извините мадмуазель, мне не хотелось бы прерывать вас, но обстоятельства того требуют. У нас не совсем обычная ситуация. Нам требуется ваша помощь. Репутация заведения...
   - Короче, Гаспар, вам нужно, чтобы я помирила этих двоих за соседним столиком?- Чудо немного недовольно оглянулась на ссорящуюся парочку.
   - Да мадмуазель Чудо. Мы уже сделали всё, что могли. Они не нанесли друг-другу смертельной обиды, не ушли из ресторана. Они же устали спорить и уже почти готовы помириться. Дело за малым. Им нежно сделать последний шаг. И...
   - И они надеются на меня.
   -Да, Чудо. Это семейства Скорцени, наши постоянные клиенты. Они уже двадцать лет вместе, и мне бы не хотелось, чтобы мелкая ссора стала причиной их расставания. Кроме всего прочего мы их можем потерять как клиентов, - лицо Гаспара выражало высшую степень обеспокоенности то ли судьбой этой пары, то ли возможной потерей клиентов.
   - Ладно, сделаю, - пообещала Чудо и с улыбкой посмотрела на меня. Я улыбнулся в ответ. В следующее мгновение предо мной было уже три девушки. Все трое рассмеялись, и перегнувшись через столик поцеловали меня кто в губы, кто в щёку. После этого две девушки встали, и грациозно покачивая бёдрами, пошли к сорящейся парочке. Третья просто повернула голову. Словно не замечая людей, два Чуда сели на стулья четы Скорцени. Муж и жена стали частью чуда. Их возгласы стихли где-то через две минуты. Супругам предстояло окончательное примирение.
   Гаспар поблагодарил Чудо и удалился, а девушка начала доедать обед. Потом, словно опомнившись, подняла на меня глаза.
   - Ой, да, извини, что я себя так вела.Я знаю это было неприлично но когда имеешь дело с любовью ещё и не такое бывает.
   Я с улыбкой кивнул.
   - Слушай, Чудо, если ты в нашей реальности не помещаешься из-за нашего вечного сомнения, то как тогда вообще происходят чудеса?
   - Да очень просто. Человеческий разум очень хочет жить, и жить хорошо. Собственно, это его основная функция. Ради этого он готов на многое. И в определённые, чаще всего критические моменты чудо может стать реальнее объективных законов. Чаще всего это бывает с детьми. Законы внешнего мира ещё не закрепились в их сознании, вот они и верят в меня. Ну и всякие "нецивилизованные" народы тоже. Вот откуда у них колдуны берутся.
   - Значит, для всех этих магов, шаманов, экстрасенсов и прочих профессиональных пользователей Чуда ты реальнее законов физики. Вт они и творят чудеса по заказу. - задумался я.
   - Какое там, - махнула рукой Чудо, - они же все шарлатаны. Знаешь, какая по этому поводу у меня статистика. Один на миллион чего-то стоит. И девять и з десяти сидят в психушке.
   Я решил сменить тему:
   - Слушай, а как ты всё успеваешь? Чудес ведь, наверно, не три за полдня происходит. Или ты специально для меня...
   -Вот, ещё! Чудеса действительно происходят каждую секунду. Но и я ведь не просто голубоглазая блондинка. То, что ты видишь, лишь часть Чуда. Большая часть меня разлита в окружающем пространстве и проявляет себя, когда потребуется. Так, что я везде успеваю, потому, что нахожусь везде сразу. Ладно, я пошла, тебя домой подбросить?
   А можно я останусь с тобой до вечера?
   - Тебе некуда спешить?
   - Да.
   - Ну, хорошо, но только до вечера.
   Она легко коснулась меня рукой, и мир изменился.

***

   Мы были в больнице. Самой обычной больнице. Длинные унылые коридоры. Белые стены. Закрытые двери палат. Деловито снующий персонал. Скамеечки возле палат. Растения в горшках. Больные.
   Я и Чудо проходили мимо всего этого. Девушка куда- то спешила. Чудо сейчас выглядела так же, как на мосту. Только теперь поверх курточки был накинут больничный халат. Такой же точно был и на мне. На нас не обращали внимания.
   Мы поравнялись с дверью, на которой было написано "операционная". К моему удивлению, Чудо даже не взглянула на неё. А ведь она наверно, сюда каждый день заходит. Но, наверно, сегодня чудо должно было произойти, где-то в другом месте.
   Чудо свернула на лестничную клетку и поднялась этажом выше. Мы оказались в таком же коридоре, как и внизу, но здесь моя новая знакомая пошла медленнее. Наконец она остановилась возле двери одной из палат. Подошла к ней и прислушалась.
   - Они здесь, - удовлетворённо сказала она.
   Я ничего не мог услышать.
   - Пошли, посмотрим, - сказала Чудо.
   - Ну, давай посмотрим - С любопытством сказал я и попытался открыть дверь. Чудо остановила меня.
   - Не открывай. - сказала она. - Не нужно, чтобы они нас видели и слышали.
   - А как же мы посмотрим, что там происходит, если нельзя открывать дверь? Сквозь неё, что ли?
   - Сквозь дверь. Но не посмотрим, а пройдём
   Я взглянул на девушку и чуть не упал. Она была ангелом. Не в том смысле, что красивой, как ангел, а в самом, что ни на есть прямом. Белый халат чуда превратился в белую хламиду. На ногах были сандалии античного вида. Голову девушки венчал золотистый нимб. От всего тела исходило странное свечение. Ну и, конечно, у неё были крылья. Не те крошечные, карикатурные крылышки, которые иногда рисуют ангелам недобросовестные художники. Это были вполне реальные, большие и красивые, похожие на сильно увеличенные крылья белых лебедей.
   Я посмотрел на себя и понял, что выгляжу так же. Неплохо, однако.
   - Вот теперь я поверил, что могу быть частью тебя. Ты это очень наглядно продемонстрировала.
   - Наш облик должен соответствовать ситуации. Сейчас мы пройдём сквозь двери и останемся невидимыми для людей. Так что никто нашим внешним видом не заинтересуется.
   - Жаль.
   Мы прошли сквозь дверь. Небольшая палата была заставлена разнообразной медицинской аппаратурой. Непонятные сигналы, огоньки, графики кардиограмм. Пациент в этой палате казался придатком электроники.
   На больничной кровати, укрытая белой простыней лежала молодая женщина. Лицо её сильно исхудало и на нём остро выступали скулы. Глаза женщины были полуприкрыты. Она почти не шевелилась и, казалось, что окружающий мир ей давно уже безразличен. Вполне возможно, что так оно и было.
   Рядом с кроватью сидел пожилой, но ещё очень крепкий мужчина. Седая голова его была горестно склонена. Руки сцепились в крепкий замок. Он явно привык идти по жизни с гордо поднятой головой, но сейчас вся его поза выражала скорбь. Внешний мир ему также был безразличен. Зря Чудо старалась, делая нас невидимыми.
   "Вот оно, настоящее чудо, - подумал я - это уже не игрушки со щенком и сёрфингом. Вот её настоящая работа". Зрелище было тяжёлым. Как Чудо всё это выдерживает?
   Я посмотрел на девушку. Она печально смотрела на обитательницу палаты.
   - Рак, - с уверенностью сказал я. Даже отсюда было видно, как худа женщина. Казалось, что под простыней лежит скелет. Только опухоль может так иссушить человека.
   - У неё последняя стадия. Опухоль расползлась митостазами по всему телу. Операцию проводить уже поздно. Ей так врачи и сказали. Жить ей осталось совсем немного. Боль скрутила её так, что тяжело даже говорить.
   Я молчал. Задавать глупые вопросы не хотелось. Это было совершенно ни к чему. Неужели, Чудо не понимает, что здесь нужно не болтать, а действовать. Но девушка продолжала:
   - Её зовут Изабелла. А это её отец Марек. Он её единственный родственник. Когда она умрёт у него никого не останется. Жена давно умерла, а других детей у него нет. Марек сильный человек. Благодаря своему труду он стал богатым человеком, привык со всем в жизни справляться. Но сейчас он ничего не может сделать.
   Я ждал, когда Чудо закончит. Что-то было не так.
   Почему она так странно говорит? Почему ещё ничего не сделала? Она же видит, что отец и дочь готовы приять чудо. Или не готовы?! Я посмотрел на Чудо. Она молча смотрела на меня. Печальный ангел смерти. Я уже знал, что она скажет.
   - Я не смогу здесь ничего сделать. Они не примут меня. Изабелла умрёт.
   Я глубоко вздохнул.
   - Неужели ты ничего не можешь сделать? Они ведь в отчаянии и сейчас готовы принять всё, что угодно. Спаси её!
   - Нет...
   - Спаси её. Ты можешь, ты же всесильна.
   - Не могу.
   - Ты же чудо...
   - Я не могу сделать этого сама. Я же только абстракция. Нужен человек, который совершит чудо с моей помощью. Человек, который готов совершить чудо.
   - А Марек? Чудо, ты же сказала, что он привык в своей жизни добиваться всего. Он готов на всё ради своей дочери. Он может совершить чудо ради неё. Ему не хватает только тебя.
   Чудо некоторое время молчала.
   - Он не может. Он хотел бы, чтобы свершилось чудо, и его дочь осталась жива. Но проблема как раз в том, что он привык всего добиваться сам. Он слишком хорошо знает , что возможно, а что нет. Для него я не существую.
   Я снова взглянул на седого человека. Эх ты, старик...
   - А она? Изабелла ведь тоже, наверно хочет жить? Она спасёт сама себя, - я с надеждой взглянул на Чудо.
   Но девушка лишь покачала головой
   - У неё просто не хватит сил для того, что бы совершить чудо. Боль настолько затмила её сознание, что она просто не может воспринять меня как реальность. Такое редко, но бывает.
   - И ты ничего не можешь сделать?
   - Ничего.
   Я стоял и молча смотрел на умирающую женщину. Женщину, которой я ничем не мог помочь. Зачем только Чудо притащила меня сюда? Она же всё знала. Стоп! Помочь умирающей...
   Прежде, чем мысль сформировалась в моём сознании, Чудо высказала её вслух:
   - Изабелле можешь помочь ты. Я на это рассчитывала, когда мы шли сюда. Мне обязательно нужен человек, способный совершить это чудо. И этот человек - ты.
   Я всё ещё смотрел на Изабеллу. На человека, которому я теперь мог помочь. Но для этого мне придется совершить чудо.
   Сердце вдруг бешено заколотилось.
   - Я не смогу этого сделать, Чудо.
   - Сможешь.
   - Нет, не смогу. Не справлюсь. Я жгут нормально накладывать не умею, а ты мне предлагаешь человека от рака вылечить. Нет, не смогу.
   Чудо с грустью смотрела на меня:
   - Тогда она умрёт. Я просто не успею найти кого-нибудь ещё, кто смог бы совершить это чудо.
   Я задумался. Вдруг меня посетила странная идея.
   - Чудо, мне кажется, ты сможешь сделать это сама. Ты же сейчас не просто Чудо. Ты же сейчас человек! Тебе нужно просто сделать это.
   Чудо невесело улыбнулась
   - Если бы всё было так просто. Я же не человек. Я просто приняла сейчас такую форму. Я даже не личность. Я частички личностей всех людей, сплетённые вместе. Так что я не могу творить чудеса.
   - Но ты уже это делала. Там, на пляже. И сейчас, здесь.
   - Тогда и сейчас я не совершала чудеса, я просто меняла форму. Такова моя суть - изменять форму, приспосабливаясь к ситуации. Форма может быть какой угодно. Но никакое изменение формы не поможет мне справиться с этой ситуацией.
   Я молчал. Сказать было нечего.
   - А если я не справлюсь? Что тогда?
   - Тогда она умрёт.
   В этот момент что-то случилось. В палате стоял странный противный писк. Марек вскочил со своего места и бросился к дочери. Я взглянул на приборы и увидел, что на графике кардиограммы прямая линия. У Изабеллы остановилось сердце.
   Чудо схватила меня за плечи.
   - Послушай, она может умереть, если ты не справишься. Но если ты не будешь даже пытаться, она умрёт точно.
   - Дочка, дочка... - плакал у меня за спиной человек, привыкший всего добиваться сам. В палату вбегали люди в белых халатах. Возле кровати Изабеллы суетилась уже целая толпа. Пульса не было.
   - Не смогут, - прошептала Чудо. В её глазах казалось, отражалась вся боль умирающей женщины.
   Не смогут. Зато смогу я. Чудо снова разделилась. Я почувствовал, что одна часть её сливается со мной. Вот, оказывается, на что это похоже. Словно Чудо обнимает тебя и прижимается всем телом плотно-плотно, так, как никогда не бывает в жизни. И ты становишься частью её. У тебя не прибавляется ни силы, ни ума, ты просто чувствуешь, что чудо с тобой. И этого достаточно.
   Теперь я мог спасти женщину. Я шагнул вперёд, к кровати. Доктора заслоняли её от меня. Плевать. Я потянулся сквозь них. К хрупкому телу на больничной кровати. Мой взгляд проник под кожу. Я увидел горящие огнём центры боли. Самый большой был возле правого лёгкого. Я понял, что это и есть опухоль.
   Как бы её аккуратно убрать? Как вообще лечить человека, умирающего от рака? Организм Изабеллы уже почти ничем не мог мне помочь. Последний год он боролся сам с собой и эту борьбу проиграл. Но я сдаваться не собирался.
   Первым делом я попытался запустить сердце. Ничего не получилось. Скованный опухолью организм не хотел больше жить. Сначала нужно было убрать её.
   "Начинай с самой большой"- подсказала Чудо.
   Я аккуратно попытался отделить опухоль от здоровых тканей. От неё во все стороны тянулись связи. Некоторые из них тянулись к жизненно важным органам. Другие тянулись к другим клубкам боли. Я начал распутывать эту паутину. Некоторые связи я рвал, за другие тянул. Осторожно, но стараясь на медлить, я отделил больные ткани от здоровых. Теперь нужно было от них избавиться.
   Я крепко сжал опухолевую ткань, убивая её. "Сердце. Быстрее!"- где то совсем рядом прошептала Чудо. Приказав антителам добить рак, я взялся за сердце. Меня беспокоило то, что оно так долго не бьется. Но вот и сердце вздрогнуло и погнало кровь к органам. Одновременно с сердцем, заработали лёгкие. Кровь пошла к желудку, печени, почкам. И тут произошло то, чего я боялся больше всего. Кровь начала питать мозг, но часть нейронов погибла, синапсы оборвались, и вся структура была необратимо разрушена. Я расширил сосуды до предела, стараясь оживить мёртвые клетки. Ничего не вышло. Я смог восстановить тело женщины, но как восстановить миллионы умерших клеток. Я заметался, пытаясь восстановить первоначальную структуру нейронов. Какой она была? Я попробовал пустить импульс. Не так! Я опять принялся соединять клетки. И опять ничего не вышло. Это было невозможно. Снова и снова я пытался заставить мозг работать, и каждый раз мозг отказывался работать. Снова и снова...
   Я пришел в себя в коридоре. Чудо крепко держала меня, не давая упасть. Я спросил:
   - Она умерла? Я не смог?
   - Она в коме. Ты сделал всё что мог. Не бери в голову. Лишь единицам удавалось оживить умершее сознание. Их имена все знают. Ладно, пошли.
   Она обняла меня, и мир уже привычно изменился.

***

   Мы были в Африке. Это я понял, едва взглянув на деревушку, раскинувшуюся в полукилометре от того места, где мы стояли. Такие убогие хижины встречались только здесь, что бы там не говорили "непатриоты" нашей страны. Только в Африке мирно соседствовали мотыга и автомат Калашникова. И уж точно только в Африке можно увидеть темнокожих детей с раздутыми от голода животами.
   - Ну и дыра, - сказал я, поворачиваясь к Чуду.
   Она опять смогла меня удивить. Сейчас на ней был камуфляж армейского образца и тяжёлые армейские ботинки. К поясу были пристёгнуты нож и фляга. Волосы сейчас были собраны в косу. Лицо казалось серьёзнее и напряжённее, чем обычно. Ей бы ещё штурмовую винтовку, и можно идти воевать. Я, как и следовало ожидать, выглядел так же.
   - Полностью с тобой согласна. Но и здесь приходиться проводить операции, - похоже, что, приспосабливаясь к новым условиям, Чудо меняла не только форму, но и поведение.
   - Что это ты вояку из себя строишь?- спросил я
   - Так нужно. Здесь гражданская война идёт, между прочим. Аборигены стреляют друг в друга, как будто должны друг-другу деньги и не хотят отдавать. Впрочем, возможно, так оно и есть. Военная форма здесь самое то. Так что давай, от меня и до следующего баобаба перебежками шагом марш!
   - Так всё-таки шагом или перебежками?
   Мы дружно засмеялись.
   - Хватит шутить. - Сказала Чудо. - Пора делать дело. Только не сильно светись.
   - А мы что, не будем невидимыми?- удивился я.
   - Будем. Если ты не будешь светиться.
   Мы начали подбираться ближе к деревне. К счастью вокруг неё росло достаточно кустов, так что мы избежали нежелательного внимания со стороны обитателей деревни. С близка она выглядела ещё непритязательнее.
   - Слушай, Чудо, - тронул я девушку за плечо,- Если здесь идёт война, то что мы здесь делаем без оружия? Ты не думала о том, что если здесь начнут стрелять, то нам нечем будет даже ответить?
   Девушка недовольно посмотрела на меня. Казалось, что я ей надоел своими вопросами.
   - Ты вместе со мной! Тебе мало чуда? Нужно ещё какое-то оружие?!
   Я замотал головой. Действительно, какое тут ещё оружие.
   - Слушай, я смогу когда-нибудь задать тебе вопрос, что бы ты ответом не оставила меня в дураках?
   - Наверно, нет. Я же всё-таки Чудо.
   Мы стали наблюдать за деревней.
   Ничего особенного она из себя не представляла. Штук двадцать хижин. Колодец в виде ямы с грязной водой. Женщины в драных платьях делали работу по дому. Мужчины либо в полях рядом с деревней либо сидят возле домов и бездельничают. Худые полуголые детишки бегают между домами, играют и, изредка, помогают взрослым. Немногочисленная скотина пасется тут же. Разбитая грунтовка в качестве единственной связи с цивилизацией.
   Всё казалось бы мирным, если не обращать внимание на десяток вооружённых калашниковыми людей в военной форме со странными знаками различия. Высокий плотный сержант с недобрым взглядом курил возле ближайшей к нам хижины. Кроме того, как я видел в поданный Чудом бинокль, мужчины на полях тоже имели с собой оружие.
   - Это правительственные солдаты. - кивнула Чудо в сторону людей в форме. - То есть солдаты той банды, что сейчас у власти. Подготовка у них очень средняя. Впрочем, подготовка бойцов той банды, что сейчас называет себя повстанцами не лучше.
   - Я надеюсь, ты не собираешься остановить эту войну?
   - Конечно, нет. Но я знаю, что скоро в этой деревне может произойти чудо, и не собираюсь пропустить...
   Она вдруг замолчала, глядя на дорогу. По ней ехало три-четыре легковушки неопределённого цвета и небольшой грузовик с темнокожими вооруженными людьми.
   - Это повстанцы, - сообщила, посмотрев в бинокль Чудо.
   В деревне тоже заметили приближающиеся машины. Закричали женщины. Началась паника. Мужчины, и военные, и гражданские схватили оружие. Сержант орал приказы. Люди, работающие на полях, тоже побежали к деревне. Часть женщин и детей бросилась бежать из деревни. Остальные попрятались в свои хижины, надеясь на защиту хлипких стен.
   Толстый сержант схватил ручной пулемёт и с неожиданной резвостью побежал занимать позицию на окраине деревни, откуда был отличный обстрел. Остальные солдаты и жители деревни засели за домами.
   -Ну всё, началось,- прокомментировала Чудо.
   Машины замедлили своё движение. Повстанцы поспрыгивали с них и открыли огонь по деревне. Ответ их противников не заставил себя ждать. Сержант открыл огонь по приближающимся машинам. Первая из них вспыхнула, блокировав проезд остальным.
   Повстанцы приближались. По стенам домов застучали пули. Внутри страшно закричали. Те, кто успел убежать из деревни, явно оказались дальновиднее тех, кто остался в своих домах.
   Чудо начала пробираться ближе к полю боя. Что ж, в конце-концов, она права: бояться нам нечего. Я двинулся за ней. Совсем рядом трещали автоматные очереди, и я невольно вспомнил о том, что каждый патрон к автомату стоит почти доллар. Если бы все деньги, потраченные воюющими сторонами в различных голодающих странах потратить на еду для их населения, то эти станы перестанут голодать.
   Тем временем стрельба возле домов усилилась. Повстанцы были теперь совсем близко. Но местность возле деревни была открытая, и двое из них сразу же упали от пуль сержанта. Остальные залегли в траве.
   Машины повстанцев, наконец, смогли объехать горящую легковушку. Армейский джип начал объезжать деревню справа. Установленный на нём крупнокалиберный пулемёт оглушительно застучал. Трое жителей деревни и один солдат упали. Среди повстанцев раздался радостный крик. Что творилось в самих хижинах, где прятались женщины и дети, страшно даже было представить.
   Пулемётчик переключился на новую цель, но джип успел заехать за хижину, и вся очередь пришлась в её стену. В доме раздался истошный крик. Люди возле домов что-то отчаянно закричали сержанту. Один из них развернулся к джипу, пытающемуся заехать к ним в тыл, и выпустил по нему длинную очередь. Видимо его пули достали водителя, потому, что машина вдруг резко дёрнула в сторону и, видимо попав колесом в какую-то яму, перевернулась.
   Однако, силы всё-равно были не равны. Защитники деревни гибли всё чаще. Вот уже убили толстого сержанта.
   Вдруг один из нападающих поднял гранатомёт. Он что собирается стрелять из него по деревне?! Я посмотрел на Чудо: она была напряжена, но по-прежнему ничего не делала. Со стороны деревни прозвучала очередь, и гранатомётчику пришлось пригнуться.
   - Останови того придурка с гранатомётом! Ты что не видишь, что он собирается сделать?!
   Чудо зло глянула на меня.
   - Вижу, - ответила она сквозь зубы,- Но не могу! То есть они не могут. А значит не могу и я .
   В этот момент гранатомётчик выстрелил. К ближайшему домику потянулась белая черта. Казалось, ракета летит слишком медленно, и я мысленно потянулся к ней, стараясь отвернуть её от цели. Естественно, ничего не вышло. Это было невозможно и этого не случилось. Ракета достигла хижины и взорвалась. Ближайшие защитники деревни попадали на землю.
   Вдруг из соседнего дома выскочил перепуганный малыш. На вид ему можно было дать лет пять. Он плакал и, похоже, не знал, куда ему бежать. Мальчишка топтался на месте, а совсем недалеко от него свистели пули. Он попытался вернуться в свою хижину, но остановился на полпути, совсем недалеко от нас. Взрослым до него уже не было никакого дела. Сейчас каждый спасал свою шкуру.
   Чудо выглянула из-за куста, и что-то крикнула мальчишке на его языке. Как ни странно малыш услышал её за треском выстрелов и начал оглядываться, ища глазами того, кто кричал. Чудо замахала ему руками, и он увидел её. Остальные девушку похоже не замечали. Малыш колебался лишь несколько секунд. Выстрелы повстанцев были для него куда страшнее, чем незнакомая белая девушка. Он побежал в нашу сторону.
   Рядом с кустом, за которым мы сидели, застучали пули, и я попытался пригнуть Чудо к земле, но она даже не шелохнулась. Вместо этого я увидел, как от неё отделяется нечто неясных очертаний. Больше всего это было похоже на светящийся щит с крыльями. Впрочем, разглядеть ЭТО как следует, я не успел. Я только почувствовал, что это тоже часть Чуда. Оно с большой скоростью полетело к юному африканцу.
   Когда крылатый щит достиг мальчишки, тот был метрах в тридцати от нас. Щит словно растворился в ребёнке, а воздух вокруг малыша неуловимо изменился. Сам же ребёнок, по-видимому, вообще ничего не заметил.
   Когда до нас оставалось метров десять, вдруг случилось непредвиденное. Все женщины и дети, прятавшиеся в хижинах, выскочили из своих укрытий и бросились бежать в нашу сторону. Естественно, повстанцы тут же переключили своё внимание с мужчин на них. Пуль в нашу сторону полетела значительно больше. Одна из очередей пришлась прямо по бегущему мальчишке. Но он лишь на мгновение споткнулся и через мгновение был уже возле нас. Пули же частично срикошетили в землю, либо просто сплющились и упали, остановленные невидимой преградой.
   Чудо подхватила бегущего малыша и, прижав к себе, спрятала под куст. Поднесла палец к губам требуя тишины. Он всё понял и затих, явно всё ещё находясь в шоке. Его односельчане с шумом пробегали мимо нас.
   Я аккуратно выглянул из-за куста и тут же пожалел об этом. Повстанцы уже были в деревне. Между ней и нашим убежищем лежали на земле раненые и убитые жители деревни, в основном женщины и дети. Последняя горстка защитников деревни бежала сейчас в нашу сторону. Именно бежала, а не отступала. Чудо прижимала к земле голову пытавшегося взглянуть на родную деревню мальчишки. Нечего ему это видеть. Бегущие не обращали внимания на крики раненых. Для них было важным спастись самим. И когда один из них упал с пулей в затылке, никто конечно, даже не обернулся. Я изо всех сил стиснул зубы.
   Бегущие были уже совсем рядом со спасительными кустами, когда один из них громко вскрикнув, упал на землю. Его товарищи уже были далеко, а он всё продолжал кричать. Потом он перевернулся лицом к деревне и начал стрелять из своего автомата. Вокруг него застучали пули.
   Я выскочил из своего укрытия и побежал к нему. Я отлично понимал, что делаю и то, что я бегу под пули ради незнакомого человека. Мне было всё равно. Меня посетило то же чувство, что и тогда, в больнице - чувство прикосновения к Чуду.
   Я уже совсем рядом с лежащим на змле человеком. Теперь я вижу, что это совсем молодой парень, почти мальчишка, судорожно держащийся за старый автомат. Он ранен в ногу . Проклятая страна. В ней даже детям дают оружие. Вокруг нас в землю вонзаются пули. Где-то далеко, возле деревни, глухо и медленно хлопают выстрелы.Я вижу и слышу всё это словно в замедленной съёмке. Похоже, моё восприятие реальности ускорилось раз в десять.
   Парень с автоматом смотрит на меня с испугом и лёгкой надеждой. Значит я сейчас видим.
   В этот момент пуля попадает раненому в плечо. Он страшно кричит. Я бросаюсь к нему и прикрываю собой от пуль. Бегло осматриваю раны. Нужно срочно перевязатьего, иначе истечёт кровью. Я говорю:
   - Потерпи парень. Сейчас мы тебя вытщим. Потерпи.
   То ли я сейчас разговариваю на его языке, то ли он сейчас понимает любой, но африканец перестаёт кричать. Сзади в меня попадают сразу две пули. Я чувствую их как лёгкие толчки в спину. Я поднимаю парня с земли и на руках несу его к нашему укрытию, даже не удивляясь тому, когда успел стать таким сильным. В конечном итоге идти он всё-равно не мог.
   Выстрелы звучат уже близко. От невидимой брони вокруг нас рикошетят пули. Э нет, ребята, не получиться. Куда вам с автоматами против чуда?
   Мы добираемся до зарослей и Чудо принимает у меня раненого. Я тяжело опускаюсь на землю. Где-то рядом переговариваются повстанцы. Один изних обходит наш куст и в упор смотрит на нас. Мы на мгновение замираем.
   Но солдат нас не видит. Он разворачивается и уходит в сторону деревни. Только сейчас я перевожу дух и оглядываюсь по сторонам. Теперь я это только я. Чудо перевязывает раненого, что-то неторопливо говоря ему. Он в шоке и сейчас мало что соображает. Спасённый нами малыш тихо сидит рядом и испугано смотрит на меня. Я улыбаюсь ему. Он улыбается в ответ.
   Возле разрушеной деревни что-то кричат повстанцы. Но смотреть в их сторону нет никакого желания.
   Только сейчас я осознаю, что случилось:я совершил чудо. Как ни станно эта мысль шокирует меня меньше, чем я ожидал. Вместо этого я чувсвую неясную тревогу. Что то, чего я пока не понимаю.
   Мы уходим через заросли. Я несу на себе раненого. Сейчас его вес чувствуется в погной мере. Чудо прикрывает сзади.Она задумчива и молчалива. Мальчишка бежит впереди.
   Наконец впереди мы слышим осторожные разговоры. Малыш с криком бросается вперёд. Я опускаю раненого на землю. Чудо берёт меня за руку. Когда мальчишка возвращается с подмогой, нас уже здесь нет.
  

***

  
   - Ну, вот и всё, - с грустью в голосе говорит Чудо, сейчас ты пойдёшь домой, а я - по своим делам.
   Мы стояли на грязной и мокрой улице. Это был мой город. И мы были совсем недалеко от моего дома. Рядом был дешевый ресторанчик, куда я любил ходить с друзьями. Приближался вечер. Тучи уже не висели плотным покровом, и в просветы между ними проглядывало серое безрадостное небо и холодное осеннее солнце.
   На мне уже не было забрызганного кровью камуфляжа. Я был одет так же, как и утром. Чудо тоже была сейчас такой, какой я увидел её впервые - девушкой с моста. Сейчас она не плакала, но была грустной.
   - Как это всё? - Удивился я, - Ещё ведь не вечер?
   Чудо грустно улыбнулась.
   - Ждать вечера не нужно. Всё, что сегодня могло произойти с тобой, произошло.
   Я покрылся холодным потом, потому, что понял, что меня беспокоило в Африке.
   Девушка смотрела на меня.
   - Ты ведь понял? Да?
   Кажется впервые за время нашего знакомства вопросы задавала она , а не я.
   Я действительно понял. Всё было просто. Вот, оказывается, почему Чудо таскала меня с собой целый день. Это было моё чудо. Да, люди сами творят чудеса, Чудо им в этом только помогает. Кому-то найти друга. Кому-то совершить открытие. Кому-то просто выжить. А я постиг сущность чуда и совершил его, потому, что хотел, а не потому, что мог. Делать невозможное возможным по своему желанию - это ведь тоже чудо.
   Но совершить его мне, похоже, доступно всего один раз.
   - Чудо по своему желанию можно совершить всего один раз, - сказал я Чуду.
   - Большинство не может и одного. А ты... - Девушка словно растерялась, не зная , что сказать, - понимаешь, очень редко какому либо человеку удается поверить в реальность повторного чуда. Даже для тех людей, которые воспринимают меня как реальность, чудо - это что-то исключительное, что-то, что случается один раз. Иначе я перестаю для них быть чудом.
   Я молчал, и она продолжила
   - Ты прав, сознательное совершение чуда само по себе является чудом. Тут дело в самом вашем восприятии моей сущности. Лишь для одного из миллиардов, чудо, став обыденностью, останется чудом.
   - И ты пошла со мной в больницу.
   - Да я надеялась, что ты сможешь спасти ту женщину, Изабеллу. Если бы ты смог сделать неживое живым...
   - ...То я бы перестал быть человеком.
   - Да это значило бы, что твой разум способен преодолеть все собственные барьеры. Кроме того , о котором я тебе сказала существует ещё два. Смерть и любовь. Человек скорее поверит в возможность преодоления закона всемирного тяготения, чем их. Тех, кто смог преодолеть первый барьер, можно пересчитать по пальцам. Второй не смог преодолеть никто. Все эти колдуны и юродивые умеют лишь подгадывать момент, когда я рядом. Для тебя же, если бы ты смог оживить Изабеллу, я была бы рядом всегда.
   Я разглядывал носки своих ботинок. Только что мне рассказали, что я не Бог.
   Да я и не претендовал в принципе.
   Меня беспокоило другое: Чудо теперь уйдёт. Уйдёт навсегда, и я никогда её больше не увижу. И лишь услышав о каком-то чудесном событии, я буду вспоминать светловолосую девушку с голубыми глазами, которая когда-то плакала на мосту.
   Я поднял голову и попросил
   - Чудо, останься.
   - Нет!
   Чудо всплеснула руками, словно в отчаянии.
   - Я не могу? Чудо ведь не принадлежит кому-то одному. Оно вообще никому не принадлежит. Поэтому я и Чудо.
   - Но...
   - Нет, я сказала!
   Спорить было бесполезно. Мы молча стояли и думали о своём. Всё, что было нужно, уже сделано. Сказано тоже всё. Наконец, я спросил:
   - Ты всё знала заранее? Там на мосту, это ведь был просто спектакль? Ты изобразила несчастье, и я подошел к тебе. И прикоснулся к чуду.
   - Не сердись. Ты же понимаешь...- Чудо словно не знала , чем оправдать себя.
   - Понимаю и не сержусь. Я ведь и сам в какой то мере, устроил эту встречу.
   Чудо молчала.
   - Куда ты теперь?
   - К нему, - Чудо указала на худого высокого парня в очках, одиноко стоящего на автобусной остановке. Лицо у парня было несчастное.
   - Его девушка сегодня не придёт на свидание. Я думаю, он вообще её больше не увидит. Очень уж у них любовь странная. Впрочем, как я уже говорила, любовь мне не подвластна. Суть не в том. Парень верит в то, что сегодня вечером он будет с той которой он не безразличен.
   Я уже знал, что она скажет дальше.
   - Сейчас я подойду к нему, заведу разговор. Потом постою рядом, словно жду кого-то. Поинтересуюсь, который час. Он, наконец, осознает, что она не прейдёт. Мы познакомимся, разговоримся. Я ему понравлюсь. Красивая одинокая девушка, которую он хотел встретить. Он предложит пойти куда-нибудь. Я предложу пойти к нему. Сегодня он против не будет. Мы пойдем к нему. Бутылка вина, романтический вечер. Потом мы завалимся на кровать, и будем заниматься сексом. Целую ночь. Утром я исчезну, а он отправиться дальше, искать девушку своей мечты.
   Мне вдруг захотелось назвать Чудо шлюхой, но я сдержался.
   - Не знал, что ты и так помогаешь людям.
   - А что тут такого? - с вызовом спросила Чудо.
   Действительно, что тут такого? Ведь в конечном итоге чудо совершает сам парень. Девушка, с которой он проведёт сегодня ночь, будет в чём-то лишь его собственной частью. И вряд ли она будет той же девушкой, что сейчас стоит передо мной. У каждого ведь своё чудо. Но мне всё же было тяжело.
   Я спросил:
   - Ты это рассказываешь, что бы позлить меня.
   - Нет. Ты же сам хотел это услышать.
   Я глубоко вздохнул. Поднял голову, глядя в серое осеннее небо.
   - Я пошел домой. Удачи тебе.
   - И тебе удачи, - ответила Чудо, улыбаясь, и пошла к остановке.
   Я проводил её взглядом. Девушка в синей куртке подошла к остановке. Остановилась, будто чего-то ждала. О чём-то спросила тощего парня в очках. Тот вздрогнул, словно приходя в себя.
   Смотреть дальше мне не хотелось, тем более, что я и так всё знал. Я ещё раз глубоко вздохнул, и пошел в свой любимый гадюшник.
   Здесь всё было как всегда. Лёгкий полумрак зала. Витающий в воздухе дымок от сигарет, которые здесь курят, несмотря на все протесты некурящих посетителей. Как обычно в это время народу здесь немало. Возле барной стойки в конце зала суетятся официантки и посетители. Льется тихая приятная музыка. За двумя сдвинутыми вместе столиками в дальнем конце зала шумно веселиться большая компания студентов. Я улыбнулся, вспомнив кафе " Frolement de miracale" в Мадриде и улыбнулся. Уж к нам то публика ходит самая обычная.
   Я прошел к свободному угловому столику, по дороге приветливо кивнув двум малознакомым личностям, увлечённо о чём-то болтающим с тремя девушками. Они были поглощены своим занятием, и я уселся за отдельный столик.
   Идти домой не хотелось. Хотелось посидеть спокойно и спокойно переосмыслить, всё, что произошло за последние...сутки! Сутки?! Стоп! Суток ещё не прошло. Я сидел и вспоминал всё, что сегодня произошло. Ну, да. Сегодня утром я встретил Чудо на мосту. Сейчас вечер. Даже солнце ещё не совсем село.
   Получается, что катин щенок, безумный серфинг с Максом, обед в Мадриде, больница и бой за безымянную африканскую деревушку уместились в один день.
   Ко мне подошла официантка и, подав меню, спросила, что я буду заказывать. Выйдя из оцепенения, я слегка растеряно посмотрел на неё. Голубоглазая блондинка. Я хотел было заказать водки, но подумал, что напиваться не стоит даже сегодня. Я заказал бокал пива. Девушка удалилась выполнять мой заказ, а я откинулся на стуле, всё ещё погруженный в свои мысли.
   Итак, в сегодняшнем дне уместилось сразу несколько настоящих чудес. И одно из них я совершил лично. Теперь я смело могу назвать себя чудотворцем. И что теперь? Может рассказать об этом друзьям? Я уверен, что они всё правильно поймут, и сразу же отправят меня в сумасшедший дом.
   Я вдруг поймал себя на том, что изо всех сил стараюсь не думать о Чуде. Но она никак не шла у меня из головы. Где она сейчас? С тем парнем? Я тяжело вздохнул и обвёл взглядом зал. Весёлое, шумное место. Много людей собирается. Верят ли эти люди в чудо? Кто-то может и верит, но большинству хватает головной боли и без чудес. И вообще, какая мне разница, сколько людей в мире признают за чудом право на существование. Да верю ли я в него сам? Что я вообще сегодня видел. Чудо? А где доказательства?
   В этот момент официантка принесла мне пиво, и я жадно припал к бокалу. Одолев около половины его, я немного успокоился. Я верил в девушку, с которой провёл день. Для меня она была чудом. А теперь её со мной нет, и то, что я не стал настоящим чудотворцем, беспокоило меня куда меньше, чем её отсутствие. В конце-концов я и без чудес жил нормально...
   К столику кто-то неслышно подошел. Я поднял глаза и увидел Чудо. Она смотрела на меня удивлённо и немного недовольно. Не то, что бы она не ожидала меня здесь увидеть. Скорее наоборот. Я спросил у неё:
   - А где же твой клиент? Ты же, вроде, к нему домой направилась.
   - Ты тоже говорил, что пойдёшь домой. К себе.
   Я не спеша выпил пиво. Я чувствовал себя победителем.
   - Я передумал. Да ты садись не стесняйся. Так, что с тем парнем?
   Чудо вздохнула и села рядом.
   - Да ничего. Мы только к его дому подошли, а там его подружка идёт. И прямо к нам. Ну, пока клиент глазами хлопал, я и исчезла. А она раз, и ему на шею. Он по сторонам, меня ищет. Но таинственной незнакомки нет, а есть любимая девушка. Ну и естественно...Я думаю они уже в постели.
   Я молчал.
   - Я не исключала такого развития событий, но полагаться на него было глупо. Вот я и решила подстраховаться.
   Я её почти не слушал. Чудо снова была со мной, и этого было достаточно. Она вдруг опомнилась.
   - Так почему я снова с тобой? Ты что опять чуда захотел? Какого?
   Я был уверен, что она уже знает ответ.
   - Я люблю тебя, Чудо.
   - Что?! - почти что закричала девушка, вцепившись мне в плечи.
   В следующий момент ресторанчик исчез.

***

   Мы снова были на пешеходном мосту, только теперь с неба не капал дождь, туч на нём почти не осталось. Сейчас над нами было осеннее звёздное небо.
   - Что?! - продолжала кричать Чудо. Я только улыбнулся ей.
   Наконец, девушка отпустила меня. Она продолжала смотреть мне в лицо. Глаза её по-прежнему метали молнии. Но на этот раз она заговорила более спокойным голосом, явно пытаясь взять себя в руки.
   - Ты не можешь любить меня. Я же не женщина. Я же не человек, - Чудо говорила, сбиваясь от волнения, - Я - абстракция. Если ты полюбил девушку, которая стоит перед тобой, то ты дурак. Я же говорила тебе, что могу принять любую форму, если это будет нужно.
   - Я люблю тебя, - повторил я.
   - Ты любишь не меня, а мою часть, которая сейчас выглядит как девушка. Это форма, которая ничего не значит...
   - Но это, ведь тоже ты, Чудо.
   Она молча смотрела на меня. Смотрела с вызовом.
   - Я люблю тебя. Прими это, Чудо.
   - А я тебя не люблю. И ты тоже должен это принять. Я, как чудо не могу полюбить тебя по своей природе. А эта девушка...Она не любит тебя просто потому, что не любит. Вот тебе и весь ответ. Ты мне нравишься, но я тебя не люблю.
   Это был тот ответ, которого я боялся. Меня посетило то же чувство, что и тогда, в больнице. Чувство ограниченного всемогущества. Я до боли сжал кулаки. Оказывается, знать, что ты можешь почти всё, куда обиднее, чем знать, что ты можешь далеко не всё, и даже то, что не можешь ничего.
   Чудо склонила голову
   - Извини, - сказала она, - я очень хотела бы тебя полюбить, но...Ты же понимаешь, если любви нет, то с этим ничего не поделаешь. Даже я не могу заставить полюбить. Для меня, как и для вас, это невозможно.
   Я подошел к перилам моста и посмотрел вниз. Сейчас машин внизу не было ни одной. Лишь свет уличных фонарей освещал мокрый асфальт. Это было очень странно, потому, что как я знал, машины по этой дороге идут плотным потоком вне зависимости от времени суток. Здесь постоянно жил шум двигателей. Сейчас же, всё было тихо. Я вспомнил, что за время нашего разговора по мостику не прошел ни один человек. Может быть, уже было поздно, а может быть, Чуду не хотелось, что бы нам мешали. А может этого хотел я сам?
   Чудо положила мне руку на плечо. Рука была тёплой и живой.
   - Послушай...
   - Что?
   - Я сказала тебе неправду. Там, в Африке, ты не делал невозможное возможным. Ты не призывал меня , что бы спасти того парня. Ты просто воспользовался возможностью. Но я знаю, что ты можешь совершить любое чудо по своему желанию. Но только одно.
   Я обернулся и взглянул ей в лицо.
   - Я поэтому и соврала тебе. Мне хотелось, что бы твоё чудо осталось в запасе. Что бы ты, когда понадобиться совершил чудо по своему желанию.
   - Но...
   - Заставить полюбить кого-то невозможно. Но этого и не требуется. Многие люди любят друг-друга даже не зная об этом. Их любовь как бы спит. Наверняка, где-то в городе, совсем недалеко отсюда есть девушка, которая способна полюбить тебя, и которую полюбишь ты. Кто-то похожий на меня. Ты можешь совершить своё чудо, и через пятнадцать минут на мост придёт девушка, которая любит тебя. Это будет твоё чудо. Но перед этим нам придется расстаться. Чудо ведь не принадлежит кому-то одному. Может быть, мы встретимся потом, когда-нибудь, а может и нет. Но с тобой всё-равно будет девушка, которую ты любишь.
   Она на секунду замолчала, а потом спросила:
   - Так ты согласен на это?
   Я смотрел в её прекрасные голубые глаза и думал о том, что если бы я этим утром не захотел узнать их цвет, то всего этого просто бы не было.
   - Да, - наконец ответил я, - Я согласен.
   Чудо невесело улыбнулась, опустив голову.
   - Только я хотел бы попросить тебя об одном.
   Чудо подняла на меня взгляд.
   - Поцелуй меня на прощанье. В губы.
   - Да конечно, - ответила Чудо.
   Она подошла ко мне и, обняв руками мою шею, притянула к себе. Поцелуй длился долго. Я обнял девушку за талию и наслаждался последним, самым желанным прикосновением к чуду.
   Потом она сказала:
   - Прощай.
   - Прощай, - прошептал я, когда она исчезла.
   Я опёрся локтями на перила и посмотрел вверх. Надо мной было звёздное небо. Звёзды - не живые, они не люди, что бы там не говорили древние. Они холодные и безразличные. И сейчас я стою под ними один.
   В городе не видно и половины звёзд, доступных за ним. Вон он как светится, город. Куда там звёздам. Зато в городе много людей. Но сейчас они так же далеки от меня, как и звёзды над головой. Я жду своё чудо. Оно свершится. Обязательно свершится один раз в моей жизни. Если чудо не солгала, то сейчас ко мне подойдёт девушка. Девушка, которая меня полюбит.
   Слева послышались лёгкие шаги. Я обернулся в ту сторону. Ко мне шла девушка в куртке и джинсах. Когда она подошла поближе, я увидел, что она блондинка.
   - Привет, Чудо, - сказал я, когда она остановилась.
   - Привет - ответила она и вдруг повисла у меня на шее.
   -Кажется, мы остановились на этом?
   Мне нечего было ответить. Именно на этом самом.
   - Как ты это сделал?
   - С помощью тебя. Ты же сама мне это предложила.
   - Но заставить полюбить может только...
   - А ты уверена, что тебя пришлось заставлять. Ты же сказала, что даже тебе любовь неподвластна.
   - Но как...
   - Неважно. Это чудо...
   Она задумалась
   - Девушкой, которая должна была прийти сюда, была я. Но я тебя не любила. Впрочем, я тогда была лишь частью, формой чуда, а сейчас...
   - Так ты больше не чудо? - удивился я.
   Она улыбнулась.
   - Я Чудо. Я твоё чудо. А ты - моё.

***

   Мы живём вместе уже полгода. За это время мало что изменилось в моей жизни. Я всё так же занят, а значительную часть свободного времени провожу с друзьями. Но теперь я вместе с Чудом и всё вокруг кажется мне каким-то другим. Я никогда не интересуюсь у своих друзей, верят ли они в чудо. Мне всё равно. Я знаю, что чудо есть.
   А к девушкам на мосту я больше не подхожу. Пусть другие попытаются коснуться чуда. Возможно, им это удастся.
  
   Сентябрь-октябрь 2005 года
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   23
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"