Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

1492-1991 года. Исторические параллели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Век двадцатый, при всей своей неординарности, имеет все-таки параллели по крайней мере в истории пятисотлетней давности. Хотя исходы событий во многих случаях оказывались иными...


   Сразу оговорюсь, что подход мой будет сильно европоцентрический. Хотя, может быть, это и справедливо, поскольку сам подход к познанию мира, скажем, у китайцев сильно отличается от европейского, а современные науки в их нынешнем виде - включая историю - созданы европейцами.
   Так вот, для сознания европейцев период с середины 15 века до середины 16 века вполне сравним по воздействию с веком двадцатым. Открытие Америки - и вообще выход в океаны - аналогичен выходу человека в космос. Изобретение книгопечатания оказало примерно такое же воздействие, как и изобретение телевидения, а повсеместное введение огнестрельного оружия так же поменяло способ ведения войны, как и появление ракет, самолетов и танков.
   На конец 15-начало 16 вв. приходится и расцвет инквизиции - аналогия с чем в 20 веке вполне очевидна, - и реформация, которая может быть сопоставлена с коммунистическим движением (не по социальным последствиям, а по роли в умах). Ну, а опубликование и доказательство шарообразности земли и гелиоцентрической системы где-то сходно с открытием квантовой механики.
   В середине 16 века действовал и Парацельс.
   Итак, аналогий много, но я хотел остановиться на одной - открытие Америки и выход человека в космос. В 15 веке основным противником европейской цивилизации была Османская империя, уже захватившая Балканы, взявшая Константинополь и угрожавшая Австрии, Венгрии и Средиземноморью, а заодно державшая в своих руках все связи с Востоком.
   В конце 15 века против турок собирали крупный крестовый поход, пытаясь использовать как знамя "турецкого диссидента" султана Джема, брата "действующего" султана. В том числе, к походу пытались привлечь и Русь, и брак Ивана Третьего с Софьей Палеолог не в последнюю очередь был вызван именно этими соображениями.
   Однако в 1492 году Иван заключает договор с Турцией и выходит из союза с крестоносцами.
   В том же году Колумб открывает Америку. Поиски Америки - вернее, западного пути - тоже не в последнюю очередь вызваны противостоянием с Турцией, державшей пути восточные. И очень может быть, что, если бы поход на турок, запланированный на 1495 год, оказался бы удачным, открытие Америки прошло бы столь же незаметно, что и плавание туда Эрика Рыжего за четыреста лет до этого.
   Однако союз крестоносцев распался, Джем умер, и высвободившиеся силы бросились осваивать Америку. Правда, Кортес и Писарро появляются в Америке только через тридцать лет после Колумба.
   Ровно через тридцать лет после выхода человека в космос распался СССР. СССР был главным противником европейской цивилизации в двадцатом веке и где-то исполнял роль Османской империи 15 века.
   И, можно сказать, что спустя почти пятьсот лет, история пошла строго по другому пути. Если в Европе 16 века страсти только накалялись, подстегиваемые противостоянием с Турцией и поднимающейся Московией, с одной стороны, и борьбой за новые не освоенные земли, с другой - то в Европе конца 20 века страсти резко спали, ибо врага не стало, и раздел социалистического блока оказался куда более перспективной идеей, менее затратной и более прибыльной, чем освоение далекого космоса.
   Но в принципе, если бы СССР сохранился - и сам сохранил в себе идею освоения дальних планет, чем пронизана вся литература 70-80 гг. (та, которую можно читать, разумеется), то есть, сохранил бы идею движения вперед, а не погони за уровнем потребительства, - то освоение Луны и Марса вполне могли бы стать обыденным делом к началу века 21-го.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"