Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

Об астрологии и жрецах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В основном, о жрецах. И к слову - об астрологии


   Об астрологии и жреческих коллективах.
  
   Наткнулся тут в статье - известного академика, ученого, астронома - на высказывания о "лженауке астрологии".
   Ну, как в древности люди были дикими и думали, что планеты влияют на людей, потому что их движения по небу были странными и запутанными. А на самом деле тут ничего научного нет.
  
   Ну, насчет влияния Марса или Юпитера на ход земных событий у меня тоже, конечно, большие сомнения. Правда, дальше этот солидный ученый начинает рассказывать о "кротовых норах" (областях пространства, через которые можно проникнуть в прошлое) и о физической материи с отрицательным давлением, - то есть, еще более дикие физические сказки, никак экспериментально не подтвержденные (во всяком случае, имеющие еще меньше оснований считаться научными, чем влияние Марса или Юпитера. Будучи по образованию физиком, я знаю, о чем говорю). То есть, одни сказки подменяет другими (не знаю, почему одни "не научные", а другие научные). Здесь я хочу рассказать о том, как - насколько, конечно, я это понимаю, - в древности занимались наукой.
  
   Прежде всего, наука в древности была практической и экспериментальной. То есть, люди обнаруживали связи между явлениями. Они не знали механизма этой связи, они не знали, ПОЧЕМУ так происходит, они могли придумывать "волю богов", шестеренки в небесах и т.д. - но они НАБЛЮДАЛИ эту связь. И не теоретизировали, а пользовались наблюденной связью.
  
   Конкретно к астрологии. В 80-е годы был бум "биоритмов человека". Существование биоритмов, я думаю, мало у кого сейчас вызывает сомнения. То есть, у человека периодически меняется его физическое, умственное и эмоциональное состояние. И для расчетов этих самых биоритмов надо прежде всего знать... Его дату рождения!
  
   А теперь вспомним, как в древности высчитывали время в отсутствие часов. Правильно, по звездам и планетам. То есть, - по крайней мере, с точки зрения современной науки, - биоритмы человека и периодические движения планет на небе просто совпадают, вернее, по "небесным часам" можно высчитать время. Вот и все. Может быть, позже найдут и другие связи, но уже одно это меня убеждает в том, что не были древние полными идиотами или верили в сказки. Вернее, во что они верили, это их дело - но жили они в реальном мире и опирались на вполне конкретную связь вполне конкретных явлений. Хотя саму эту связь могли объяснять и не так, как сейчас - но это вопрос терминологии. В общем-то, "Марс вошел в созвездие Стрельца" звучит красивее, чем "биоритм интеллекта вышел на отрицательную половину". Хотя смысл может быть одним и тем же. Ученые всегда стремились ввести красивую терминологию, недаром в квантовой физике появились "цвет", "очарование" и "странность".
  
   Итак, люди в древности были не глупее, чем сейчас, и куда более практичными - пользовались найденными закономерностями, даже если не знали, как это объяснить. Ну, или придумывали любое объяснение, которое подходило. Разумеется, не всегда связи находились между реально связанными вещами (я все вспоминаю по этому поводу фильм "Пятый элемент", когда герои пытаются "открыть камни". У одного получается, и он, не зная, какое именно действие к этому привело, пытается повторить все свои действия, забывая о главном). Иногда возникали "приметы", не подтверждаемые практикой - но, как гласит народная мудрость, "лучше перебдеть, чем недобдеть", то есть, "береженого Бог бережет", лучше перестраховаться и выполнить несуществующую закономерность, чем пропустить существующую.
   А вставать в красивую позу, заявлять, что "это ненаучно, значит, это полная ерунда" - вот это и есть настоящая глупость. Мы не знаем еще очень многого о мире, чтобы говорить, что чего-то не может быть никогда.
  
   По этому поводу хочу вспомнить один реальный случай. В некотором научном институте разрабатывали некоторый научный прибор. Лаборатория была большая, и не все, кто там сидел, занимались этим прибором. Однако те, кто занимался, вдруг обнаружили странную закономерность: когда на работу приходил один сотрудник (сидевший в другом конце и никак с прибором не связанный), прибор работал. Если же этого сотрудника не было, прибор работать отказывался.
  
   Вот такая закономерность. Народ был пытливый - физики - и стали разбираться, и нашли-таки: просто тот сотрудник, приходя на работу, всегда открывал форточку. А если его не было, форточку никто не открывал. То есть, была реальная связь с дополнительной вентилляцией. Однако поначалу данная связь выглядела как "мистическая духовная связь прибора и сотрудника"! И у всех поначалу была мысль: "да не может этого быть!". Хотя потом нашлось вполне закономерное объяснение.
  
   Не все и не всегда так просто. Монах Мендель выводил законы генетики семь лет. Но задолго до него все религии мира запрещали браки между близкими родственниками. Никто не знал механизма - но экспериментально было обнаружено, что слишком часто при этом рождаются уроды.
  
   С давних пор считается, что детей необходимо оградить от эротики и сексуальности. В Америке 70-х годов, придумав другую теорию, от этого отказались. Получили поколение полностью а-сексуальных людей, не желающих заводить семью и производить себе подобных.
  
   Во всех религиях мира так же существует запрет на каннибализм. Хотя, с точки зрения чистого материализма, собственные умершие - это простейший источник пищи, зачем от него избавляться?
   Но ни одно племя, где сохранился каннибализм, не смогло создать никакой особой культуры, да и переход к каннибализму, как правило, был временным (эти племена, найденные в Африке или Новой Зеландии, появились не так давно и были не очень многочисленными).
   В чем дело?
   Опять же, мало того что от умершего человека больше риск получить самые разные заболевания, чем даже от свиньи (которая тоже генетически близка к человеку), но и само рассматривание "ближнего своего" как потенциального блюда не способствует росту доверия и понимания внутри племени - а как следствие, и препятствует развитию.
  
   Практически все народы имели "священные рощи", "священных животных", "заповедные стада", посвященные богам.
   Когда пришли "просвещенные народы", священные рощи были вырублены. В итоге это часто заканчивалось эррозией почв, утерей многих видов деревьев, а также животных и т.д. То есть, данные "священные", "заповедные" деревья и животные - это был неприкосновенный запас племени, народа, которым - по "благословению богов" - можно было воспользоваться только в крайнем случае и которых авторитет богов защищал от истребления.
  
   Как можно обнаружить это, пронаблюдать на протяжении многих поколений, вывести подобные вещи, сейчас воспринимаемые нами как само собой разумеющиеся? Кто вел длительные наблюдения за небом, составляя таблицы затмений, движения Марса, Венеры, Юпитера? Кто наблюдал за рождающимися детьми и связывал это с особенностями родителей? Кто наблюдал за меняющимися условиями природы и создавал "долгосрочные запасы"?
  
   Разумеется, мы знаем о них - это древние сообщества жрецов. Когда из отдельных шаманов отдельных племен стали возникать единые коллективы, общающиеся между собой, делящиеся знаниями, сохраняющие эти знания - сейчас восстановить уже невозможно. Такой переход происходил в разное время, в разных местах. И сейчас мы можем наблюдать и отдельных колдунов и жрецов - где-нибудь на островах Полинезии или в Африке - и "собрание шаманов народов Сибири", происходящие на Байкале. То есть, процесс шел в древности и идет сейчас. Мир меняется, но знания о нем по-прежнему собираются и обрабатываются на протяжении поколений.
  
   Именно этот момент - когда отдельные шаманы стали вдруг единым коллективом, - был очень значимым в развитии общества. Резко возрос "коллективный опыт" - ибо племена жили в разных условиях и могли поделиться разными знаниями. Резко усложнился язык, ибо обмен этим опытом должен был осуществляться с помощью речи. Появляются новые понятия, новые языковые структуры. Более того, этот язык становится единым для всех этих "племен", объединенных общим "шаманским коллективом", потому как именно они - волхвы, колдуны, шаманы - занимаются воспитанием и обучением подрастающего поколения.
  
   Этот момент - выделение единого коллектива жрецов - является переломным в развитии общества, хоть он и не зафиксирован в истории в силу своего "доисторического характера". Теперь отдельные племена перестают быть самодостаточными - и в силу этого враждебными друг другу. Наличие общего языка позволяет развить и обмен материальными вещами (попробуйте договориться с племенем, члены которого если и не собираются вас съесть, то уж как "чужака" и врага точно расценивают!). И вывести новые культуры растений, животных (есть, кому экспериментировать по выведению новых сортов. Простые члены племени такой роскоши себе позволить не могут).
  
   И, главное, это первый шаг к возникновению СТРУКТУРИРОВАННОГО общества. В одном племени могут быть семьи, живущие лучше, хуже - но там все равно основные действия проводятся сообща, и нет разделенности людей друг от друга. Теперь же разные племена связаны наличием общих членов, входящих в новый коллектив - по сути, становящийся "управляющим" для данного народа. Это в том числе и сохранившиеся в реликтах "собрания старейшин".
  
   Теперь, выделившись из массы рядовых общинников, жрецы начинают развиваться самостоятельно. И тут вполне возможно и наблюдения за влиянием звезд на нашу жизнь, и медицинские открытия, и открытия таблицы Пифагора (тоже, говорят, подсмотренного им у египетских жрецов), и многое другое.
  
   Не отвергайте опыт предков. Он достигнут многими веками наблюдений за окружающим миром.
   Не расценивайте жрецов как "оболванивающих народ". На них лежала ответственность за существование народа в принципе (ибо, если не будет народа, если он вымрет, разорится, разбежится - кого оболванивать?)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"