Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

О числах в истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли о применимости чисел и численных методов в Истории


   О цифрах в истории.
  
   В попытке стать точной наукой история стремится опираться на цифры.
   С одной стороны, как следует из той же истории, люди длительное время существовали, храня знания не в цифровой форме. Так что стремление к точности и к предсказательности не обязательно завязано на число.
   (по большому счету, натуральные числа - это просто "правило автоматической генерации имен объектов", если сказать наукообразно. Мы должны как-то идентифицировать группу предметов/объектов/свойств, и мы этот "идентификатор" создаем на базе числа объектов, в него в ходящих. То же самое, на самом деле, и про не натуральные числа, ибо все они могут быть сведены к натуральным (число атомов/молекул, число "квантов пространства-времени", и так далее), и именно из натуральных чисел строятся, в конце концов, все остальные (путем некоторой абстракции и введения "бесконечности", пределов).
   С другой стороны, область применения чисел в истории довольно ограничена. Это даты и различные "показатели": экономические (объемы производства/продаж), военные (численности войск), демографические (численность населения, продолжительность жизни) и социальные (состав общества, численности той или иной группы).
   И, наконец, с третьей стороны, невозможность - в большинстве случаев, вполне объективная, - замерить эти числовые показатели хотя бы близко к реальности (да, по большому счету, и отсутствие хотя бы определения, а что этот показатель означает в реальности). Очевидно, что все наши датировки древних событий основаны на современных представлениях об устройстве мира; очевидно, что наши оценки численности населения, производства, численности войск или продолжительности жизни тоже основываются на очень больших допущениях и экстраполяции.
   Так вот, хочу сформулировать несколько "сильных" утверждений о применимости чисел в истории.
      -- Числа в Истории могут использоваться только относительные. Так, для численности войск не важно, было ли в битве 5 или 50 тыс. человек. Важно, во-первых, соотнесение этого числа с населением той области, что это войско выставило. Причем оценка может быть очень расплывчатой:
   Это были ВСЕ (или почти все) силы, которые могла выставить данная сторона; или это была бОльшая часть этих сил; или примерно половина; или большАя часть, но меньше половины; или это была незначительная часть вооруженных сил, которыми сторона располагала.
   То же самое - про другую сторону.
   Ну и их соотношение: примерно равны, больше в полтора раза, больше в несколько раз. По-хорошему, сравнивать надо не численности войск, а их "эффективную численность": это войска вместе с их силой, т.е., способностью нанести урон противнику, причем только те, которые могли реально до врага "дотянуться" (растянутые резервы можно не считать ).
   Так же и даты. Даже те даты, которые мы сейчас используем, являются, разумеется, относительными (как расположено рассматриваемое событие относительно выбранного, "эталонного" события); но по-хорошему, при рассмотрении событий важна их ОТНОСИТЕЛЬНАЯ хронология, то есть, что идет за чем - и может ли одно быть причиной другого.
   Для вывода о причинности необходимо знать отношение расстояния (временного им пространственного) между событиями к тогдашним транспортным средствам и средствам связи.
   Например, известная история об убиении царевича Дмитрия.
   В 1604 году, когда в Польше появился Самозванец, Борис Годунов (по преданию) вызвал Василия Шуйского, проводившего расследование о смерти царевича, и спросил, видел ли он тело. Шуйский ответил, что видел.
   Однако расстояние от Углича до Москвы - более 200 км.
   Согласно современным православным канонам, похороны проводятся на третий день после смерти. Возможно, конечно, их задержали по причине "важности дела" - но странность в том, что факт "осмотра тела" в материалах дела не зафиксирован (только допрос свидетелей). Да и вряд ли бы стали задерживать. Все-таки, Дмитрий был царевичем, и ритуал должен быть соблюден.
   Возможно, что тогда каноны отличались от современных, хотя факта его смены нам тоже найти не удалось.
   Ну, а в таком случае, появление Шуйского ранее трех дней в Угличе возможно только если в Москве мгновенно получили известие, Шуйский был там, тут же сформировал комиссию, она вскочила на коней и помчалась в Углич.
   Т.е., хотя теоретитчески Шуйский мог видеть тело царевича, но соотношение транспортных возможностей, системы связи, расстояния и обычаев того времени позволяет нам усомниться в том, что он видел тело лично. Ну, либо еще одно предположение: он потребовал эксгумации, что тоже вряд ли, ибо таковая была проведена потом в 1604 году, в материалах же дела опять факты эксгумации отсутствуют (источник - Р.Г.Скрынников, Борис Годунов).
   Ну, и либо Шуйский соврал царю, либо разговора не было в принципе.
  
      -- Числа в истории не должны быть "больше десяти". И быть достаточно "качественными", на уровне : больше-меньше, примерно равно.
   Не больше десяти - я имею в виду, что когда люди делают выводы или строят планы, они прикидывают возможные варианты, расклад сил - но делают это "на пальцах", прекрасно понимая, что точных данных у них нет.
   Потому, для восстановления событий, следует пользоваться тем же способом - "считать на пальцах", которых у нас не больше десяти. Если что-то не умещается на пальцах, обычно вводятся более крупные объекты, состоящие из более мелких, но которых опять оказывается "не больше десяти".
   "Не больше десяти" не следует понимать буквально (что числа больше десяти не должны появляться в принципе): главный смысл моего утверждения в том, что все числа в истории должны быть умозрительными и не должны записываться с точностью до третьего знака после запятой, ибо смысла в такой точности там нет.
   Правда, когда мы цитируем какой-нибудь бухгалтерский или нормативный документ, разумеется, необходимо приводить его точно - но затем, при использовании этого документа, при его обработке, достаточно следить только за порядком чисел из него, а не за абсолютной точностью. Если, например, по нормативам в дивизии 12401 человек, то две дивизии будут "порядка двадцати тысяч", поскольку редко бывает дивизия точно укомплектованная. При этом три дивизии будут порядка "тридцати-сорока тысяч" (разброс тоже увеличивается, об этом не стоит забывать).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"