Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

История Древней Греции в терминах теории самодостаточных коллективов.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение - рассмотрение истории Древней Греции с точки зрения теории Самодостаточных коллективов


   На территории Греции выделяют две волны цивилизации: Крито-Микенскую и Дорическую
   Однако они не сменяют друг друга, а "дополняют".
   На территории Эгейского моря, как и его побережья, продолжают существовать наследники Крито-Микенской цивилизации, в то время как материковая Греция во власти дорийцев.
   Итак, начнем рассмотрение Крито-Микенской волны.
   Примерно к 2500 году до н. э на Крите появляется ряд "городов-государств", враждующих между собой. Примерно к 2000 году Крит объединяется и начинает экспансии во все стороны - на острова Эгейского моря и на побережье Греции и Малой Азии.
   В то же время (параллельно - из расселившихся здесь Ахейских племен - или под влиянием Критской цивилизации) поднимаются и Микены - в начале как один из "городов-государств". Он становится Приграничным городом Критской державы, с мощными укреплениями, с сильным войском. Видимо, постепенно это становится второй столицей, и, когда Крит гибнет от землетрясения, перехватывает его функции, становясь столицей этой морской державы.
   Эта держава - учитывая протяженность находок Микенской культуры - охватывала все Эгейское море.
   Тут развивается мореплавание. Развиваются ремесла. Растут города. Складывается единый культ - объединяются в единый пантеон многочисленные боги разных народов, племен и островов (но и уже в "историческое время" наблюдается разное отношение к разным богам этого пантеона: на одном острове больше почитают Артемиду, на другом - Афродиту, где-то - Гермеса, и т.д.). Таким образом - учитывая, особенно, свидетельство "Илиады" об отношениях между вождями различных племен и их взаимоотношениях с "податным населением", - тут складывается классическое "феодальное государство".
   В Микенской державе развивается и внешняя торговля. В самих Микенах найдены предметы, произведенные в Египте и Мессопотамии, а там - предметы ремесла Микенской державы.
   И вот, в конце 2-го тысячелетия до Н. э. Начинается Троянская война.
   С одной стороны, можно считать это вымыслом Гомера. Хотя найдена и Троя, и свидетельства войны в ее окрестностях.
   С другой - уже Геродот полагал причиной Троянской войны торговые интересы ахейцев и малоазийцев. Любопытно, что Троя расположена на берегу Геллеспонта, прямо где Мраморное море соединяется с Эгейским. То есть, своим расположением Троя могла препятствовать распространению - торговой экспансии - Микенской державы!
   Затем начинается вторжение дорийских племен, однако есть свидетельства, что "запустение" многих микенских поселений началось еще до вторжения, наблюдается разрыв между микенскими и дорийскими слоями.
   Причиной подобного запустения могли быть природные причины - но могли быть и внутренние события. Например, "междоусобная война". Которая в наших терминах вполне может означать переход древней державы к Имперскому устроению, к росту "государственного аппарата".
   В частности, о возросшем могущества Империи говорит и строительство дорог в районе Микен, и строительство новых мощных укреплений - как в Микенах, так и в Афинах, понемногу набирающих силу.
   Вторжение дорийцев, совпавшее с внутренними проблемами, привело к гибели единой державы. Однако города побережья и островов Эгейского моря сохранили культурные и торговые связи и продолжали "торговую экспансию", выводя колонии на побережье Черного моря и в Италию. При этом лидерство пытались захватить Афины.
   Малоазийское побережье попало под власть персов - но именно афиняне, по Геродоту, подбивали тамошние города к бунту против персов. Так что в итоге персы попытались кардинально решить проблему, вторгнувшись в Грецию и захватив Афины.
   Большинство как старых, так и новых городов в Греции подчинились победителю, сопротивлялись только сами Афины - и Спарта, претендовавшая на роль "главы дорических городов". В конце концов персы ушли из Греции - потерпев поражение там, где Афиняне как наследники Микенской державы были особенно сильны: на море. Именно море служило "дорогами" Микенской державы, и ее останки соединялись между собой морскими путями.
   Афины после реформ Солона - классическая "торговая республика", правда, сильная, но в основном управляемая "торговой верхушкой". Живет она за счет "транзитной торговли" между греческими городами.
   Неудивительно, что в конце концов Спарта - более развитая в военном плане - одержала победу над Афинами. И неудивительно, что Спарта свою власть над Афинами не удержала, сама при этом утратив свою военную мощь.
   Македония, покорившая затем Грецию, начиналась как классическая Феодальная держава. Правда, основным ее транспортом были не корабли, а кони. И македонская конница представляет из себя большую силу. Царь "раздавал землю своим этерам", которые составляли царское войско.
   Набирая силу как чисто феодальная держава, Македония распространяет свою экспансию на Грецию, с которой близка и этнически (с дорийцами) и духовно (схожие религии). Но, подчинив Грецию, она направляет завоевания на Персию, резко от Македонии отличающуюся.
   Персия к тому времени уже перешла в стадию Торговой империи, что видно из большого числа наемников в войске. Во время Греко-Персидских войн основу армии составляло "феодальное ополчение" - конница персидских землевладельцев, - и регулярное войско - "бессмертные". Во времена походов Александра ему противостоит наемное войско (в том числе, из греков и спартанцев), дополненное срочно набранным ополчением.
   Персия была покорена, но держава Александра, слишком разнородная, не могла держаться без общего госаппарата. Персидский аппарат, который Александр попытался положить в основу управления государством (и пытался уменьшить данную разнородность, заставляя своих греческих подданных перенимать персидскую культуру), был подорван войной и предыдущими потрясениями державы, а потому не смог обеспечить ее целостность, тем более что в Греции его не было. А потому, в отстуствие единого коллектива, держава развалилась после смерти Александра.
   Однако завоевание сделало свое дело, несколько выровняв неоднородности данного региона и положив начало "эллинизму". Войны диадохов продолжили период "выравнивания".
   Даже Римляне с первого раза подчинить Македонию и Грецию не смогли, потребовалось три Македонские войны и сравнивание Коринфа с землей. Однако, как мы говорили выше, после того как Рим стал "империей", подчинение проходит более удачно, и бывшая держава Александра Македонского включается в состав Римской империи.
   Под властью Рима население этой территории продолжает "перемешиваться", выравниваясь в культурном и духовном отношении. Именно тут появляется Христианство и именно тут оно завоевывает наиболее сильные позиции. Рим дольше остается языческим.
   Отделившись от Рима, Восточная часть империи - будущая Византия - дольше сохраняет Имперские структуры. Последним достижением империи следует считать изобретение "греческого огня" - спасавшего затем Византию на протяжении многих веков, - и введение такого вида войска как "катафрактариев", тяжелых кавалеристов, ставших затем главной силой на полях сражений Европы средних веков.
   После переворота Фоки Византия тоже превращается в Торговую Империю. Постепенно обособляются ее части, и Константинополь, живущий только за счет международной торговли, несмотря на свое богатство, является всего лишь "торговой республикой", контролирующей лишь области непосредственно к нему примыкающие.
   Дальние области, оставшись без внимания центрального правительства, все более "натурализируются", переходя к "городам-государствам" с захирением торговли. Дороги забрасываются, торговля сохраняется морем.
   Оставленные без внимания центра, периферийные города захватываются сначала Персами, потом Арабами, потом Крестоносцами, потом Турками. В конце концов и сам Константинополь был захвачен сначала крестоносцами, потом освобожден с помощью татар и русских, держался еще сто лет на иностранной помощи, балансируя между враждующими на его территории силами, но в конце концов пал под натиском новой "Империи" - турецкой.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"