Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

Конец Истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, как наука, закончилась, не начавшись, голосованием на заседании в Думе.


   Конец истории
  
   На днях Дума приняла постановление, по которому Сталин признается виновным в расстреле польских офицеров в Катыни.
   Коммунисты выступили против данного решения и считают виновными в расстреле немцев, но их было меньшинство.
  
   В данном случае мне даже неважно, кто прав.
   Меня оскорбляет самый факт решения исторической истины путем голосования на заседании Государственной думы.
   По сути, это есть подтверждение давно известного факта, что история не является наукой.
  
   Разумеется, с самого начала своего появления исторические сочинения либо создавались по указке правителей, либо подносились им в дар, а потому всегда координировались с точкой зрения нынешней власти.
  
   Это и летопись Нестора, и сочинения римских и византийских историков (часто просто предназначенных для прославления текущего правителя), и "История Государства Российского", и многие другие сочинения, о которых известно, как они создавались. "Мудрые старцы", запершиеся в келье и пишущие исключительно истину исключительно на собственном энтузиазме, существовали только в воображении Пушкина ("Еще одно последнее сказанье, и летопись окончена моя").
  
   И, в общем-то, глупо ожидать от такой изначально официальной науки какого-то другого способа принятия решений.
  
   Но все-таки грустно. Вроде бы, с 19 века начинается попытка сделать историю такой же наукой, как другие гуманитарные - психология, социология. Но почему-то именно для истории сохраняется желание ее сделать такой, как нам хочется - а не такой, какой она была на самом деле. Как будто, переписав прошлое, мы что-то изменим в настоящем?
  

Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"