Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

Мазепа - Герой России?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.81*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мазепа, которого не так давно называли героем Украины, в России всегда считался предателем. Но этот человек сделал больше всех для окончательного разгрома шведов!


   Мазепа - герой России?
  
   О Мазепе - как и о многих других исторических персонажах - мы больше знаем из Пушкина ("Полтава"), чем из исторических источников. Вкратце, суть этой точки зрения такова - "Мазепа- предатель, Петр ему верил, а Мазепа его предал и привел шведов на Украину".
   Учитывая, что Мазепа был еще и сторонником сепаратизма Украины (для чего, собственно, и привел Карла на Украину - не чтобы подчиниться Швеции, а чтобы отделииться от России), то его теперь на Украине считают героем. А в Швеции его называют главным виновником поражения Швеции в войне с Россией.
   Как бы там ни говорили, а результат деятельности Мазепы таков, что ближе всего к истине именно точка зрения шведов: именно Мазепа был главным виновником поражения Карла. Именно он уговорил Карла пойти на Украину, убеждая, что тут его поддержит народ, желающий вырваться из-под власти России, в то время когда Карл планировал пойти на Москву кратчайшей дорогой (через Белоруссию). Именно он затем удерживал его на Украине, - причем, что интересно, даже когда Карлу было очевидно, что особой поддержки он там не получит. Наконец, самый странный эпизод: в апреле 1709 года Меншиков берет г. Батурин, где сидели "сторонники Мазепы" (а вернее, сторонники "отделения Украины от России"). В это время Карл уже стоит под Полтавой. Полтава была заранее (!) укреплена, там были сосредоточены большие запасы продовольствия и оружия (что делало ее привлекательной целью для Шведов, лишенных помощи после поражения под Лесной, но и при этом затрудняло овладение этой целью, ибо в крепости сидел сильный гарнизон).
   Меншиков и Шереметев двумя большими корпусами медленно приближаются к Полтаве, попутно заставляя Карла собрать там все силы, рассредоточенные на зиму по разным "зимним квартирам". Знает ли об этом Карл? По крайней мере, Мазепа, являвшийся законным гетманом Украины, должен был знать. Тем не менее, Карл упускает возможность разбить наших по частям, пока они не соединились, и продолжает осаждать Полтаву.
   Наконец, все наши силы сосредоточены за рекой, уже поставляется помощь в Полтаву, уже Петр прибыл в лагерь - но Карл продолжает осаждать Полтаву, когда уже ясно, что помощи он не получит никакой, ниоткуда и собственно даже взять Полтаву вряд ли удастся. Карл остается в ловушке. Он, прославившийся своими внезапными рейдами, молниеносными маршами, сидит, покорно ожидая судьбы...
  
   Собственно, может быть, правда дело было в самом Карле, которому все до смерти надоело.
   Но вот что интересно: на что рассчитывал сам Мазепа, особенно после того как был взят Батурин - со всеми, как считается, его сторонниками? Он видел, как тает войско Карла, как мало у него припасов, снарядов. Он знал, что везде уже хозяйничают люди Петра. Говорят, он "верил в непобедимость Карла". Но Мазепа не был "верующим". Он был достаточно разумным человеком. Петр оказывается каким-то страшно наивным человеком - он, не верящий никому и не пощадивший собственного сына, почему-то верит Мазепе и не верит доносам на него, выдавая Мазепе доносчиков!
  
   Итак, теоретически может быть, что на всех нашло затмение: на Петра, совершенно поверившего Мазепе, на Карла, тоже поверившего тому же Мазепе (видимо, у Мазепы был гипнотический талант), ну, и на самого Мазепу, уверившего себя в непобедимости армии, которую у него на глазах уже били под Лесной (хоть и не самого Карла, но крупный корпус этих самых шведов).
  
   А может быть, что и не зря Петр верил Мазепе. Ведь в итоге Мазепа получил титул предателя. Но при этом:
   1) спас Москву от похода на нее Карла, уведя Карла на юг.
   2) удержал Карла возле самого укрепленного на Украине города
   3) видимо, до конца его удерживал там, обещая помощь (хотя точно уже знал, что помощи не будет), пока не объединились русские войска.
   4) ничего не предпринял для спасения своих "союзников" в Батурине (которые не сдавались, ибо до последнего верили, что "придет Мазепа и их спасет", что было бы не трудно - расстояние не столь велико)
   5) в конце концов, удрал с Карлом и умер на чужбине.
   Итак, Мазепа в результате своего предательства ничего не приобрел. При этом удивительным образом предал всех, но послужил победе России над Швецией.
   Так, может, "казачок-то засланный"? Может быть, просто была договоренность Петра и Мазепы? Ибо вряд ли Петр не знал о "сепаратистских настроениях" на Украине среди казаков. И Мазепа - его человек - возглавил эту самую "сепаратистскую партию", но дискредитировал ее полностью, так что в итоге к Карлу присоединилось - по разным данным - не то 500, не то 5000 человек из всего казачьего воинства. И предоставил остальным сепаратистам погибнуть от удара корпуса Меншикова. И удерживал Карла на месте, пока не подошли русские войска, и шведам было уже некуда деваться - только умереть или сдаться.
  
   Так, может быть, Мазепа был "героем России", причем отдавшим за нее больше, чем жизнь - свое доброе имя, на века опозоренное кличкой "Предатель"?

Оценка: 8.81*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"