Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

Великое переселение народов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переселение народов не было миграцией на территорию Римской империи. Это было столкновением двух государств - древнего рабовладельческого и нового феодального (державы Аттилы)


   Великое переселение народов.
  
   Известная картинка Великого переселения народов, когда огромные толпы диких варваров скачут на "железные римские легионы", наверное, не критиковалась сегодня только ленивым. Люди - не лемминги, они не могут размножаться каждые два месяца и не становятся взрослыми в полгода. Человека не только трудно выносить и родить - его еще потом надо воспитать. В самых диких и воинственных народах мальчик не становится воином раньше десяти лет.
   То есть, если даже произошло внезапное увеличение рождаемости (и число едоков вдруг резко выросло) - это число превратится в воинов не раньше чем через десять лет. И эти десять лет их - подрастающих едоков - надо растить и воспитывать! А если люди уже нашли способ, как прокормить резко возросшее население - то причиной дальнейшего переселения этот рост населения не будет.
   Если же способ не найден - число людей просто начнет сокращаться, по причине голода, болезней и т.д. - и "огромных орд" снова не получится.
   Но предположим, что способ не найден, и в поисках пропитания внезапно умножившийся народ двинулся на территорию Римской империи. Это будет медленное и постепенное перемещение, в котором сами переселяющиеся будут куда более беззащитны, чем империя. Идти огромной толпой переселенцы не будут - это будут отдельные племена, иначе они передерутся между собой в попытке прокормить себя там, куда они переселились. Итак, мелкие группы понемногу просачиваются на территорию огромной Римской империи - и поселяются на пустынных землях или растворяются в населении. Собственно, такой процесс происходил, он происходил на протяжении многих лет, наверное, на протяжении всей истории как Римской империи, так и любой другой, и происходит по сей день ("нелегальная" - или легальная - иммиграция). Осевшие на границах империи народы становились верными федератами, охраняли границы, участвовали, конечно, в дворцовых интригах и переворотах - но никак не способствовали развалу или завоеванию Империи.
   Но в конце 4 - начале 5 вв. вдруг что-то меняется. И "дикие варвары" словно срываются с цепи! Аттила с "полумиллионным войском" (цифру оставим на совести Иордана) чуть не дошел до Рима, покорил себе всю Восточную Европу от Дании до Венгрии и Украины (а то и дальше, до Кавказа), а потом его империя распалась - и франки завоевали Галлию, англы и саксы - Британию, а славяне - Балканский полуостров. А готы, вандалы и другие - завоевали Испанию, Африку, Италию
   Правда, что интересно, если в Британии язык сменился (на "староанглийский"), если на Балканском полуострове тоже говорят - по крайней мере, на севере - на славянских языках, - то вот франки на язык Франции оказали уже куда более слабое влияние (французский язык по-прежнему родственен итальянскому и испанскому, хотя и отличается от них), а влияние готов и вандалов в Испании или Африке вообще не прослеживается.
   Вывод один - готов и вандалов, разрушивших Рим и забравшихся в такую даль, было очень немного. Про англов, ютов и саксов известно, что они переселились на практически опустевший остров - все старое население оттуда ушло вместе с римлянами, оставшиеся были оттеснены в Уэльс и Шотландию или ушли в Бретань.
   Ну, а славяне внезапно оказались не только на Балканах - но и на всей территории бывшей державы Аттилы. По крайней мере, их там фиксируют византийские хроники, на побережье Черного моря, а чуть позже арабы отзываются об Арсании, Куявии и Славии - трех "русских государствах".
   Размножиться так, чтобы за сто с небольшим лет так расселиться - считая, что изначально славяне были сосредоточены только в одном месте - в общем-то, нереально. Видимо, правильным вариантом может быть только один - славяне ОБРАЗОВАЛИСЬ из многих народов, уже живших на этих местах, а не вышли из одного места.
   Итак, кроме переселения будущих англичан в будущую Англию, мы не видим каких-то кардинальных перемещений народов в результате Великого переселения. Поменялись (слегка) языки, но большинство народов остались на своих местах.
   Что же это такое было - Великое переселение народов, уничтожившее Римскую империю?
   Щукин пишет о "великом готском котле народов", в котором образовались славяне, и о гуннах, "разбивших стенку этого котла", откуда народы хлынули на Рим. Но еще раз скажу - хлынули не народы. Переселяющийся народ более опасен для себя самого, чем для врага. Чтобы сокрушить Рим - это должна быть структурированная, хорошо вооруженная и обученная дружина, а не толпы переселенцев со стариками, женами и детьми. Конечно, старики, жены и дети могут идти потом, а жены предводителей и даже дети вождей могут участвовать и в военном походе (например, Святослав в три года "бросил копье между ушей коня") - но это далеко не весь народ.
   Второй момент - численность этой "дружины". Как справедливо отмечает Дельбрюк, там, куда Римская империя не дотянулась, на численность народов существовало вполне конкретное ограничение - более низкая, по сравнению с южными землями, производительность. Скотоводство, подсечное земледелие - требует большего пространства на каждую семью и бОльших усилий. Но тогда откуда возьмутся "толпы варваров"?
   Дикие северные варвары потом еще раз придут на Европу - в годы викингов. А потом "толпы диких варваров" сокрушат "прекрасные цивилизации арабов и византийцев", только этими дикими варварами будут средневековые европейские рыцари.
   И еще раз такие "варвары" сокрушат древние цивилизации - когда конкистадоры приплывут в Америку.
   Викинги спокойно грабили и захватывали земли в Европе, доплывали даже до Сицилии, основали ряд княжеств (Нормандия, "Область датского права" в Англии). Хотя противостояли им наследники Империи Карла Великого.
   Крестоносцы столкнулись с равной по силе структурой - сельджуками. А вот конкистадоры в Америке или американские ковбои на Диком западе почти не встречали сопротивления, потому результаты "переселения" были более впечатляющими.
   К чему я это веду?
   Прежде всего к тому, что "дикие варвары", разрушившие Рим, были далеко не дикими. И возникли они отнюдь не из "вакуума". Просто, отделенные от Восточной Европы рядом "романизированных варваров" вроде германцев и готов, римляне не знали об их существовании и даже не интересовались, что там происходит. Хотя римляне наладили "янтарный путь" до побережья Балтики (по которому, к слову, иногда переселялись и в другую сторону - из Римской империи).
   Между тем, там, видимо, происходили те же процессы становления государства, что и некогда - на побережье Средиземного моря. Там сталкивались отдельные племена и народы, выделялась знать, дружина; строились крепости и храмы - правда, по большей части деревянные, а потому не дошедшие до нас. Хоромы самого Аттилы были из дерева, судя по свидетельству Прииска Панийского.
   А потому походы на Рим были вызваны "перенаселением", верно - но не в том смысле, как это понимают. Дело было не в том, что там, в Восточной Европе, нечего было есть - а в том, что там нашлось большое количество молодых людей, владеющих оружием, которые стремились к куда большему, чем могло им дать традиционное общество. Людей, которым не нашлось место в новом складывающемся государстве - или которые рассчитывали получить куда больше путем набегов и разбоя.
   Однако потом это государство, сложившись, отправляется в уже сознательные завоевательные походы, венцом которых стали походы Аттилы. А незадолго до того на Римскую империю нападали франки, готы...
   Это государство ближе всего к классическому феодальному государству, которое складывается позднее в Англии или у древних славян. Здесь еще почти все население участвует в "народном ополчении", но уже складывается регулярная "дружина" вокруг князя. И эти князья находятся в вассальном подчинении к "старшему князю". Так, гуннский князь Баламер (Валамер) принимает в подданство готского князя, по свидетельству Иордана.
   И вот эти, объединенные вассальными отношениями, дружины, и обрушиваются на Римскую империю. Кто-то оседает на новых землях, отделившихся от Рима, в качестве новых хозяев. Кто-то довольствуется грабежом и выкупом. А главное - на территории единой державы образуется единый язык и сходные обычаи, равно как и сами входящие в нее народы несколько перемешиваются.
   И потому там, на месте, где были гунны, позднее оказываются "славяне" - несколько различающиеся, но явно родственные народы. К слову, гунны, исходя из этого, тоже были одним из племен "пра-славян".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"