Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

Когда закончилась вторая мировая война?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.21*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Традиционной датой конца второй мировой войны считается 1945 год, последующие события к ней обычно не относятся - хотя по их итогам и был "переделан мир"


   Когда закончилась вторая мировая война?
  
   Если когда-нибудь, лет через двести-триста, будут писать историю Второй мировой войны, то, конечно - поскольку в истории принято следовать предшественникам - запишут, что она длилась с 1939 по 1945 года. Однако, как в случае со Столетней войной, когда спустя много столетий ряд конфликтов Англии и Франции стали объединять в одну войну, возможно, и в данном случае найдется иная аналогия, кроме полной капитуляции Германии и Японии.
   Напомним, что с Японией у России мирный договор до сих пор не подписан.
   Так вот, если мы посмотрим на Тридцатилетнюю войну, по итогам которой была свалена мировая держава Габсбургов - можно обнаружить, чем "мировые войны" отличаются от локальных.
   В результате войн мировых происходит "смена мирового лидера". Так, после Тридцатилетней войны Испанию сменила Франция. После Семилетней - Францию сменила Англия. После Первой мировой - Германию сменили США.
   И, соответственно, вряд ли войну можно считать законченной, пока лидер не поменялся. Конфликтов между Англией и Францией было много, но в 13-14 веках они были достаточно локальными лидерами, и их разборки были только их делом. С 16 века европейские страны выходят на "мировой уровень", и тут уже смена лидера оказывается событием историческим.
   В 1945 году лидер не поменялся. Германия была забитой и почти уничтоженной страной после Первой мировой, и в то же состояние она и вернулась после войны.
   На самом деле, после Первой мировой в лидеры выбиваются две страны - США и Россия. Именно конфликт между двумя лидерами и приводит к мировым войнам. Франция с Испанией давно делили Европу, да и мир заодно (Испания воевала с Турцией, Франция - активно союзничала), и Тридцатилетняя война только поставила точку в этом противостоянии, превратив Испанию в вассала Франции (Бурбоны там сидели до Наполеона). Англия тоже начала претендовать на первенство еще с конца 17 века, после чего был ряд конфликтов (типа войны за Испанское наследство), закончившийся сначала Семилетней войной, потом революцией во Франции и слабой попыткой вернуть лидерство при Наполеоне. Разгром Наполеона окончательно поставил точку в вопросах, "кто в мире главный". Как ни странно, им стала не Россия. России тоже "показали ее место" после Крымской войны, когда она попыталась поделить Турцию. Правда, там европейцам пришлось поднапрячься.
   Самостоятельной политики у России не было с конца 17 и до 20 века. Мы ввязывались в войны либо по приглашению и просьбе "европейских партнеров", либо воевали с теми, с кем нам разрешали, а если нет (как в Крымскую) - так быстро ставили на место, как силой оружия - так и путем внутридворцовых интриг.
   "Невероятные успехи русского оружия" во многом определялись именно тем, что мы не направляли свое оружие на тех, кто был реальным соперником. Собственно, разве что Турция - но ослабление Турции было тоже давним желанием Австрии, да и Англии.
   Так что наше участие в Первой мировой - о котором никто толком не может понять, зачем мы вообще туда ввязались - на самом деле, прекрасно укладывается в предыдущую нашу политику. Другое дело, что было неясно, на чьей стороне мы туда ввяжемся. Ибо с начала 18 века мы больше относились к "германской технологической зоне", т.е., по сути, являясь сырьевым придатком Германии и Австрии. Несмотря на раздробленность Германии, в промышленном плане это была одна из самых развитых стран. Видимо, потому Петр III так поспешно заключил мир с Пруссией. Тут что любопытно: в силу раздробленности Германии (по крайней мере, наличия двух центров, Пруссии и Австрии) и у нас при дворе было "два лобби", австрийское и прусское; и смотря по тому, которое побеждало и занимало более высокие должности, мы и ввязывались в войну либо на той, либо на другой стороне.
   Когда оба они пострадали от Наполеона - тут уж мы против Наполеона не выступить не могли (что закончилось для нас Аустерлицем и Тильзитским миром); а когда оба они заявили, что не поддержат нас против Турции - Николай тут же отвел войска с Балкан, и наше дальнейшее поражение в войне стало предрешено.
   Интересно, что после победы над Наполеоном многие ждали "освобождения крестьян", но оно не произошло - прежде всего потому, что реальные хозяева не поменялись. А для Европы крепостная Россия была выгоднее.
   Правда, когда производство в Европе набрало обороты и потребовался внешний спрос, дополнительные рынки сбыта, в России тут же провели реформы по освобождению крестьян, а потом по "огораживанию" - сгону их с земли, дабы образовавшиеся "кулаки" стали "потребителями европейской продукции" (своей-то пока было маловато, отечественный капитализм так и не сформировался).
   Итак, Россия к Первой мировой не являлась самостоятельным игроком, а скорее была объектом, наподобие Турции, и у нас, как и в Турции, произошла революция, которая попыталась изменить это положение.
   И тут нам повезло - Германия и Австрия, наши "хозяева", оказались в разгромленном состоянии и им было не до нас.
   Что дало нам возможность развиваться самостоятельно.
   У Англии же и Франции никогда не было особого желания нами заниматься (Англия хотела от нас только прохода к Индии и чтобы мы не лезли южнее Средней Азии). А тут еще грянула "Великая Депрессия", и им вовсе стало не до нас. Что дало нам время для рывка.
   Так вот, действительно, к концу 30-х годов и Франция, и Англия, и США с удивлением обнаружили достаточно сильный СССР, претендующий на лидерство в мире. Германия, поднявшаяся на балансировании между нами и Западом (и по очереди угрожая то одним, то другим тем, что вступит в союз с их врагами), наконец, начала действовать, и довольно долго было непонятно, на кого же она нападет в начале. Поначалу она двинулась на Восток, где ей "выделили жизненное пространство" милостивые победители. Но после Польши она напала на Францию, и одной из причин быстрого разгрома Франции было не столько техническое отставание - сколько моральная неготовность к войне (там вполне рассчитывали, что немцы пойдут и дальше на Восток). Тут отечественная дипломатия переиграла Запад, чем заставила еще больше заинтересоваться собой.
   В Тридцатилетней войне выделяют несколько периодов: чешский период - восстание чехов, датский период, шведский период. Это когда разные мелкие игроки пытаются победить главного врага. Так вот, период с 1939 по 1945 можно назвать "германским периодом" во Второй мировой войне.
   У нас действительно поначалу Англию рассматривали как главного врага, США как-то были далеко и вроде как делить с нами им было нечего. И вот Германия обрушилась на Англию.
   Однако расстановка сил поменялась, и в начале 1941 года Германия стала перебрасывать силы на Восток.
   Вероятно, если бы мы нанесли упреждающий удар, мы бы победили в первых сражениях; однако дальше конфигурация сил в мире могла сложиться непредсказуемо. Скорее всего, тогда Англия и США уже бы в открытую поддержали Гитлера против "страшной красной угрозы". Правда, мы могли бы заручиться союзом с Японией (ей этот союз был бы куда ценнее, чем с Гитлером), которая бы связала войной США, но союзная мощь Англии (которая могла угрожать нам с юга, из своих колоний) и Германии могла оказаться нам уже не по силам (тем более что Англия ударила бы как раз "в поддых", на Кавказ из Ирана. Правда, Гитлер вел там активную "национально-освободительную" борьбу, но влияние англичан было еще сильно).
   Потому наше руководство не решилось на упреждающий удар, пока еще было ничего не ясно; а когда стало очевидно, что войны не избежать, предприняло действия, но с опозданием - в итоге войска вводились в бой без подготовки, без плана, без согласования, иногда без снарядов и горючего, что привело к страшному разгрому в приграничном сражении. Правда, пространства нашей Родины позволили нам провести переформирование сил и остановить врага - но почти у самой Москвы.
   В декабре 1941 года начинается "японский период", когда Япония атакует США. Япония, в общем-то, была спровоцирована на это "мировой блокадой", устроенной Англией и США; если до Англии ей добраться было сложно (хотя к колониям ее она подбиралась), то США были более уязвимы. Война затянулась почти на четыре года, и США, не в силах простить подобного унижения своей мощи, отомстили японцам по полной программе, устроив на них испытание атомной бомбы в боевых условиях - на враге уже разбитом и капитулирующем.
   Но после разгрома Германии и Японии "горячая фаза" войны завершилась - однако началась фаза "холодной войны". СССР, к которому относились весьма прохладно до войны - хотя и начинали побаиваться нового лидера - уже оформился в качестве "мирового лидера" окончательно, объединив вокруг себя почти половину Земного шара и ведя деятельность в "еще не определившихся странах".
   В 1950 году начался "Корейский период". Северная и Южная Кореи, где с одной стороны были СССР и Китай (Китай, во многом, был возвращен к целостности и освобожден от японцев нашими силами, а потому тоже попал в зону нашего влияния), а с другой - США и Япония (и Англия, вообще говоря - но Англия все больше утрачивает свое влияние, передавая его США - правда, "элиты" у обеих стран на 60% общие), устроили разборки на своем полуострове. Этот "участок войны" закончился вничью.
   Следующим столкновением был Арабо-Израильский конфликт. В начале создания Израильского государства мы поддерживали его, но оно очень быстро вошло в сферу США, а потому мы больше обратили внимание на арабские государства, оставшиеся "ничейными" после ухода из региона Англии и разгрома Германии. Правда, влияние в арабском мире у нас было достаточно слабо. Однако этот участок был выигран "партией США" вчистую.
   Третьим крупным участком войны была война во Вьетнаме, кончившаяся все-таки разгромом США и их союзников. Случившийся кризис в США после этого поставил всю систему на грань катастрофы, и, говорят, если бы мы в то время провели более активную политику - все могло бы кончиться строго наоборот. Однако вышло, как вышло: мы ввязались в войну в Афганистане (это был четвертый, последний этап мировой войны), где увязли надолго, и в итоге проиграли "холодную войну" с полной ликвидацией своей страны как активного игрока на мировой арене.
   Итак, правильным окончанием Второй мировой войны следует считать 1991 год, когда вместо СССР мировым лидером медленно, но верно становится Китай. Правда, в период до начала 21 века США "правили миром безраздельно".

Оценка: 3.21*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"