Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

Как могли бы проходить звездные войны в реальности?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка выяснить, в чем же авторы "Звездных войн" были правы, а в чем ошибались...


   Космические войны.
  
   Будут или нет космические войны, сказать пока трудно, но если будут - можно попытаться реконструировать характерные моменты на основе сегодняшних знаний по физике.
  
   Итак, прежде всего космические войны будут вынужденно войнами "компьютерными", ближе всего для участников к компьютерным игрушкам. Проблема в том, что скорости и пространства там слишком велики, чтобы можно было вести реальное оптическое наблюдение. Информация о местоположении своем и противника будет получаться радиолокацией, и необходимо делать автоматическую поправку на время добегания сигнала и определять "предположительное местонахождение противника". Все корабли в космосе, естественно, не должны идти плотным строем, как в фильмах - расстояния между ними тоже будут "космические". Это необходимо и для избегания столкновения при маневре, и для избегания потерь при использовании каких-либо "средств массового поражения" вроде космического ядерного взрыва. Потому для охвата ситуации придется все это автоматически масштабировать и размещать на экране в виде специальных значков, а не вырисовывать, как оно выглядит на самом деле.
  
   Наиболее мобильными будут, разумеется, беспилотные системы, поскольку только они способны вынести перегрузки при резком маневре на космических скоростях. Странно, что в одноименном фильме роботы проигрывают клонам - клоны все-таки люди и так же плохо переносят перегрузки. Тогда как роботы - куда более логичное оружие для космических войн (что угадано авторами фильма - у каждого пилота есть свой "боевой робот". Только странно, что управляет все равно пилот сам - роль пилота должна быть куда более скромной)
  
   Не просто так в качестве главного оружия в космосе выступает лазер - ракеты, снаряды и прочие "материальные виды оружия" двигаются примерно с одинаковыми скоростями и просто физически не имеют возможности догнать уходящего противника. Тогда как лазерный луч обладает очень малой расходимостью (то есть, сохраняет концентрацию энергии на значительных расстояниях) и при этом движется все равно со скоростью света относительно любого массивного предмета.
  
   Но поражение лазером требует особой точности наведения (это либо ослепление вражеских систем навигации, либо подрыв топлива, либо разгерметизация - если внутри есть экипаж). Вряд ли это будут "ручные лучеметы".
  
   При этом, скажем, "абордаж", как ни странно, теоретически возможен. Если два корабля сближаются в пределы прямой видимости, они, если не сталкиваются, а идут параллельными курсами, могут сблизиться до состояния стыковки, после чего может произойти захват (если на борту присутствуют люди, быстрые маневры исключены в силу причин, описанных выше - прежде всего, перегрузка). И в этих схватках, как ни странно, вырастает роль холодного оружия - оно способно нанести повреждения человеку, не угрожая при этом повреждением кораблю в целом (и как следствие самим нападающим).
  
   Таким образом, столкновения флотов будут выглядеть следующим образом.
   Флот состоит из "линейного корабля" - флагмана, - осуществляющего основное управление, и множества беспилотников, получающих команды с флагмана, но обладающего и собственным интеллектом. Там наверняка должны быть разведчики, обнаруживающие противника и посылающие информацию на флагман, и боевые корабли.
   Бой происходит между "беспилотными аппаратами", но скорее всего, в эскадре будет присутствовать и "десантный корабль" - для высадки на планету или для захвата вражеского флагмана, если удастся к нему прорваться.
  
   Боем руководят люди на Флагмане, получающие информацию на экраны мониторов. При этом в иллюминаторы может быть совсем ничего не видно (и, увы, совсем ничего не слышно :()
  
   Любопытно предположить "десантное вооружение". В космических переходах лучше всего пригодится десантный нож (по типу акинака), но для диверсий - особенно на близких расстояниях - возможен и "лазерный пистолет ака бластер". Возможно и совмещение этих двух вооружений в одном - почти "лазерный меч джедаев", только несколько в другом исполнении: короткая стальная основа вроде ножа, внутри которой содержится лазерный излучатель. Правда, выдержит ли система настройки лазера удары по мечу - сомневаюсь...

Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"