Хотя с окончания последнего польского и шведского нахождения прошло уже несколько лет, окрестности стольного града все еще лежали в запустении. Впрочем, молодого боярского сына Матвея в этот яркий весенний день, в самом конце весны, радовало все. И копошившиеся где-то обочь дороги селяне, и попадающиеся навстречу верховые, обдающие путника разлетающимися из-под копыт комьями грязи, и зеленеющая трава, и цветы, усыпающие пригорки.
Дорога пошла под уклон, спускаясь к реке, и вскоре появились признаки приближения большого города - путники стали попадаться чаще, то тут, то там вставали изгороди слобод.
Издалека, на самых дальних подъездах к городу, ярким пятном возникла стена Белого города. Над нею золотились купола церквей, виднелись башенки и стреленки боярских хором. После двух недавних погромов город отстроился заново, повсюду пестрели новые избы, терема с яркими крышами и резными коньками, устремленными к небу. На реке кипела жизнь: бабы стирали белье, от причалов отплывали небольшие суда - под парусами, на веслах, или вовсе тягаемые идущими по берегу людьми; изгороди сплетались в единую сеть улочек и проулков, устремляющихся дальше, к сердцу города - Кремнику, столь много перенесшему в минувшее десятилетие.
Навстречу Матвею попался десяток стрельцов, бодро шагавших под звонкую песню. Запевала вытягивал какой-то сложный напев в одиночку, зато в радостный и бойкий припев вступали все его спутники. Увидев Матвея, стрельцы проводили его взглядом, на миг прервав песню - и тут же зашагали дальше.
За рогатками, преградившими главную дорогу - тут двое ратников оглядели Матвея, не отрываясь от столбов ограды, и лениво махнули ему - "проезжай", - начался сам город. Матвей, выросший в деревне, больших городов раньше не видел и все дивился тесноте, в которой люди живут.
- Скажи, - обратился он к подпирающему спиной деревянную будку сторожу в кафтане городской стражи, - как найти дом боярина Шеина?
- Михал Борисыча? - оживился тот. - Да вот на Кремник ступай, там в крайней улице спросишь, тебе любой покажет.
За нехваткой зданий для приказов - старые выгорели после многочисленных пожаров, а новые никак не доходили руки построить, - бояре, возглавлявшие приказы, принимали посетителей и решали дела прямо у себя в хоромах. Михаил Шеин, о котором в семье Матвея всегда говорили с благоговением, недавно возглавил Сыскной приказ, занимавшийся, как говорилось в царской грамоте, "дознанием, дабы сильные слабых не утесняли", - и посетителей, а главное, челобитчиков, тут было множество.
В дом вело резное крыльцо, укрытое островерхой крышей, и навесной переход, окружавший весь дом по второму ярусу. На него выходили двери, то и дело открывавшиеся и пропускавшие людей то туда, то сюда.
Смутившись такого множества народу, Матвей замер у двери.
- Мне воеводу Михаила Борисовича, - отвечал Матвей, обрадованный хоть какому-то вниманию.
- Всем воеводу, - со знанием дела протянула она. - Ты кем будешь?
- Да мой отец с Михаилом Борисовичем вместе еще в Смоленске служили, - начал Матвей. Девка решительно тряхнула головой:
- Пошли, проведу тебя черным ходом.
Оставив коня привязанным у ворот, Матвей следом за своей провожатой устремился вглубь двора. Девушка ловко виляла по переходам между постройками, ведя его все дальше, потом они шли по полутемной лестнице, как вдруг в глаза Матвею ударил свет, и он увидел перед собой дверь в светелку, распахнутую коренастым человеком с окладистой бородой, в легком опашне, отороченном мехом, статным, с увесистыми кулаками и глубоко посаженными глазами.
- Ты кто будешь? - спросил человек. Судя по низкому поклону провожатой, тут же постаравшейся скрыться, это и был боярин Михаил Борисович Шеин.
- Матвей, сын Василия Темкина, - поклонился Матвей.
- Матвей Васильевич? - Шеин внимательно и неторопливо разглядывал молодого боярского сына. Матвею стало неуютно под этим пристальным взглядом.
- Что ж, люди мне нужны, а родителя твоего я хорошо знаю, - медленно выговорил боярин. - Посмотрим, как справишься с поручениями, там и поглядим, к какой службе тебя вернее приставить.
Шеин казался человеком обстоятельным и неторопливым, не суетящимся по пустякам. Он внимательно изучал стоящего перед ним молодого боярина. Матвею такое внимание было в новинку.
- Это хорошо, что отец твой сына в город отпустил, - кивнул Шеин степенно. - После смутных времен все из города по своим имениям разбежались, добро свое охранять. А не понимают, что в одиночку добра не сохранишь - что против целой шайки разбойников делать будут? А шаек у нас еще много бродит... - воевода задумался.
Хотя последние сражения возле Москвы отгремели еще три года назад, нехватка ратных, грамотных, да и простых людей ощущалась на каждом шагу. Действительно, многие поразбежались, если не погибли. И Шеин, которому досталась непростая задача разбираться в многочисленных "утеснениях", был рад любому помощнику.
- Ступай к боярину Хилкову, Ивану Андреевичу, он ищет людей для поездки в Тамбов, что на северной границе Поля. Там вам предстоит нелегкое дело. Так что - гляди, как себя поведешь, так на тебя и смотреть будут. Скажешь боярину, что от меня. Его хоромы четвертые от моих, по этой же улице, если ехать от Кремника.
Выйдя на улицу, Матвей двинулся в обратную сторону. Хоромы боярина Хилкова построены были по всем правилам, в три яруса, с башенками, со светелками, с крытыми сенями и переходами. Большой двор, огражденный забором, усажен был невысокими зеленеющими кустами.
- Где хозяина найти? - спросил Матвей холопа, подбежавшего к приезжему.
- Боярин наверху, в светелке своей, - отозвался тот, принимая коня у спешившегося гостя.
Пройдя сени и красную горницу, Матвей по довольно крутой лестнице поднялся на второй ярус и оказался перед небольшой светлой дверью. Пока он размышлял, постучать или сразу войти, изнутри раздался страшный грохот и звон разлетающейся посуды.
Матвей рванул дверь на себя - и навстречу ему из светелки выплыло облако дыма. За дымом он разглядел высокого статного боярина, молодого - немногим старше самого Матвея, - в длинном атласном кафтане. Совершенно спокойно хозяин подошел к узорчатому окну и широко распахнул ставни, выпуская клубы дыма на улицу, после чего вернулся к столу и взял с него черную загогулину, отливающую сталью.
- Знатная вещица! - с гордостью произнес хозяин, показывая загогулину гостю. Он взял в другую руку ершик, вроде тех, какими хозяйки моют глубокие и узкие кувшины - только совсем маленький, - и стал им что-то заталкивать в небольшое отверстие в предмете.
- А что это? - спросил Матвей.
- Пистоль, - отозвался Хилков с таким видом, будто все на свете должны знать, что это такое. - Мне купец Виниус из Голландии привез, - не преминул он похвастаться. - Вроде пищали, только маленькая, и куда надежнее. Бьет недалеко, зато можно за поясом носить, - боярин показал, как это, заткнув пистолет за пояс.
- И в чем радость?
- Ну, как же! Вот, в дороге, например. Все время с натянутым луком или самострелом ехать не будешь. Пищаль, опять же, пока зарядишь, пока фитиль разожжешь. А у этого кремневый замок, как у самопала, можно зарядить заранее - и везти за поясом. И если вдруг на тебя кто нападает, выхватываешь, взводишь, и, - боярин выхватил пистолет и пальнул в горшок, стоящий на полке с посудой под потолком на дальнем конце светелки.
Вновь раздался жуткий грохот и повалил дым, а горшок разлетелся вдребезги. Матвей закашлялся.
- Меня боярин Шеин прислал, - наконец, произнес он, откашлявшись. - Михаил Борисович. Сказал, тебе люди нужны.
- А! - Хилков оценивающе оглядел Матвея с ног до головы. - Так это он мне тебя в помощники определил? Да, совсем худо дело, если уже желторотых юнцов присылают.
Матвей хотел обидеться, но вместо этого улыбнулся - сам-то Хилков тоже не выглядел умудренным опытом человеком.
- Что делать надо, знаешь?
- Нет пока. Надеялся, ты расскажешь.
- Ну, пошли. Эй, Манька!
На крик вошла сенная девушка.
- Приберись тут и проветри как следует, - велел Хилков, выходя из светелки.
Хозяин провел Матвея в небольшую горницу в нижнем ярусе.
- Так вот, дело нам предстоит довольно запутанное, - он выложил перед Матвеем две грамотки, свернутые в трубочку. - Ты хоть грамотный?
Тут уж Матвей обиделся всерьез.
- Ты меня за кого принимаешь?
- А что? Я такого за последние годы насмотрелся! Сам понимаешь, война, разруха, голод, где тут грамоте обучаться? Иные имя свое написать не могут, даром, что бояре.
Матвей развернул первую грамоту, стал разбирать написанное.
- Что в ней такого? Обычная челобитная, народ своим воеводой недоволен.
- Да в ней-то самой ничего. Поехали бы да разобрались. Но вот вторая грамота - уже от самого воеводы, - хозяин пододвинул Матвею второй свиток. - В ней воевода жалуется, что завелся у него в волости лютый разбойник Сидорка Рябой, якобы из бывших холопов, и никакого сладу с ним нет, а народ ему помогает против властей. Вот и выходит, что непонятно, кто прав, кто виноват, и что там на самом деле творится. То ли воевода этим Сидоркой прикрывается - мол, народ сам виноват, разбойника покрывает, а на меня сваливает, - то ли, наоборот, на воеводу наговаривают, да, может, сам Сидорка за этой грамотой и стоит. Словом, придется ехать и разбираться на месте. С народом поговорить, а по-хорошему - Сидорку этого изловить да в Москву доставить. В общем, переночуешь у меня, завтра с утра выезжаем. Да, вот, держи - пригодится, - он протянул Матвею такой же пистоль, какой был у него, - это уже с тульского завода, Виниус хвастался, что не хуже голландского.
Кроме Хилкова и Матвея, в путь с ними отправились трое стрельцов. Хилков рассчитывал на помощь местного воеводы, боярина Григория Валова, у которого должно было быть в крепости десятка два ратных людей.
Ехали спокойно - ближние к Москве земли были уже очищены от шаек лихих людей, а отдельные уцелевшие разбойники не осмеливались даже подступить к хорошо вооруженному отряду, - но Матвей отметил, как мало путников ныне встречается на дорогах. Раньше шли и купцы, и богомольцы, и просто путники из города в город - кто родичей проведать, кто поискать лучшей жизни, - а теперь дороги точно вымерли.
- А что ты хочешь? - пожал плечами Хилков. - Доверие не сразу возвращается. Ведь трех лет не прошло, как Владислав Польский к самым стенам Москвы подходил, чуть опять ее не взял; ну, да князь Дмитрий Михайлович его отбил и бежать заставил. Тогда-то Владислав и согласился на наши условия, и Михаила Борисовича с патриархом отпустил из плена, и на мировую пошел.
Матвей про себя подосадовал, что три года назад его бы отец нипочем не отпустил из дому, а то бы мог и он поучаствовать в сражении под началом прославленного князя.
Чем ближе продвигались они на юг, тем чудеснее становились края - листва уже вовсю зеленела, окутывая леса весенней дымкой, трава заглушала поступь коней, разрываясь тут и там пестрыми цветами, - и тем запущеннее становились поля и деревни. Все больше попадалось развалин и заброшенных домов, иногда виднелись следы пожарищ. Словно только вчера выбивали отсюда "лисовчиков" и казаков.
Не доехав засветло до крепости, Хилков решил заночевать в ближайшей деревне.
Староста встретил гостей с улыбкой, но улыбка его явно была подобострастной.
- Ты, как будто, не рад гостям? - нахмурился Хилков.
У старосты вздрогнула губа, лицо исказилось кислым выражением.
- Как не рад? Рад. Царская служба, оно понятно... Только ведь третьего дня - царская служба, да на той неделе опять же... Каждый приезжает, лошадей, харчей требует... Вам всем недосуг, торопитесь, дела, время не ждет, да только мы-то тут особо не жируем, чтобы вот так постоянно встречать нежданных гостей...
- Не переживай, мы тебя не стесним, - рассмеялся Хилков. - Нам бы переночевать, а утром мы в крепость двинемся.
Молодой боярин бросил на стол серебряный рубль. Староста посмотрел на боярина, покачал головой.
- И что я с твоим серебром делать буду? Вокруг нас тут народ бедный, рубля в глаза не видывали. Разве что в кубышку для внуков положу?
- Чего же ты хочешь за постой? - удивился Хилков.
- А ты бы выдал мне грамоту охранную, чтобы воевода наш с меня подати не тряс хотя бы года три, - осмелев, попросил хозяин. - Я бы хоть немного развернулся, а там можно было бы и поговорить, сколько я платить кому должен.
Хилков поглядел на Матвея и задумался. Видно было, что очень хочется ему показать себя перед младшим товарищем человеком разумным и важным, но при этом и взять на себя смелость выдавать такую грамоту он тоже побаивается.
- Ладно, - наконец, решился он. - Неси перо и бумагу.
Бумага - неплохая, надо сказать, бумага, привезенная явно откуда-нибудь из Персии - и перо с чернильницей мигом оказались на столе, хозяин разогнал от стола всех слуг и посетителей, усадил боярина и с готовностью склонился рядом.
- А ты пока на стол накрывай, - махнул пером Хилков. - Да всех моих спутников не забудь накормить!
Боярин старательно скрипел пером, подтер пару клякс, пока они не засохли, и наконец, выдал хозяину требуемую грамоту. Тот радостно прочел ее, свернул и приветливо обвел рукой свои хоромы:
- Ну, гости дорогие, чувствуйте себя, как дома! Все мое добро к вашим услугам.
- А вот скажи, - удержал его за рукав Хилков, - у тебя не объявлялся такой человек, Сидорка Рябой?
- Да что ж я, - хозяин решительно освободил рукав рубахи, - у каждого приходящего имя-прозвище спрашивать буду? Я бы вот и твоего имени не узнал, если бы оно в грамоте прописано не было.
- Ну, а, может, слыхал чего про такого? - настаивал молодой боярин.
- Да, всякое люди толкуют, да только не все слухи пересказывать стоит.
- Ничего, мы пока не торопимся, с удовольствием послушаем.
Видя, что отделаться от гостя не получится, хозяин заговорил, понизив голос.
- Говорят, есть такой разбойник. По всей округе ходит, богатых гостей грабит. А более всего не жалует тех, кто подати собирает. Но зато, надо вам сказать, - он почти перешел на шепот, наклонившись к сидящим за столом, - прочих разбойников всех от нашей волости отвадил. Так что я вам так скажу: ежели вы за ним сюда явились, вряд ли найдете помощников среди наших. Бояре, конечно, особенно, кто от него пострадал, те с радостью бы его скрутили - да только сами они о нем понятия не имеют, ни кто он, ни где его искать.
- Ну, и на том спасибо, - Хилков махнул рукой, отпуская хозяина.
Глава 2. На северной границе Великого поля.
Не так давно - незадолго до памятных событий, связанных с приходом Самозванца и многолетней последовавшей за тем смуты - через эти края прошла Засечная линия, и тогда Тамбов был небольшим острогом в числе прочих, еще без имени. Однако места тут были плодородными, и очень быстро заселялись выходцами из северных краев, как крестьянами - так и боярами, и дворянами, охотно получавшими землю неподалеку от места своей службы. В годы раздрая тут было на редкость спокойно, лишь иногда небольшие отряды - то одной, то другой стороны - забредали в эти края; но после изгнания шаек, а особенно после возвращения из плена патриарха, царь глубоко озаботился восстановлением порядка в южных землях. А потому из Рясска - ближайшей крепости - был прислан воевода, и укрепления Тамбова, изрядно потрепанные, отстроены заново.
Крепость, башни которой сложены были из белого кирпича, а стены - из недавно отесанных свежих бревен, сияла белизной и чуть розовела в свете восхода. Она высилась на зеленом холме над небольшой речкой, отражаясь в спокойной водной глади.
Небольшой отряд подъехал к ней на рассвете, как раз когда открывали ворота.
На гостей редкие обитатели посада, вышедшие - кто за водой, кто выгонял скотину - глазели с удивлением. Видно было, что прибывшие - царские люди, а, стало быть, не спроста занесло их в эти края.
Не обращая внимания на таращащихся на них посадских, Хилков, Матвей и трое стрельцов въехали в острог, где помещались хоромы воеводы. Валов, уже стареющий крупный мужчина, вышел их встречать в дорогом опашне. На лице его ясно читалась насмешка над двумя юнцами, присланными разбираться в сложном деле, однако виду он старался не показать.
- Ну, проходите, - пригласил он гостей в дом. - Будем утречать. Вы, как я понимаю, из-за той челобитной, что я посылал?
- Ведаешь или нет, - отозвался Хилков, перекрестившись на иконы в красном углу горницы и поклонившись хозяину, - а только на тебя тоже челобитную прислали.
- Кто? - слишком бурно, забыв о своей снисходительности, выкрикнул воевода.
- Да вот, Григорий Андреич, жалуются люди из твоей волости, что уж больно ты строг. Дерешь недоимки, а забываешь, что из последних десяти лет семь были ратными.
- И чего же вы хотите? - резко спросил воевода. - Сами ж с меня требуете - где подати? Где подати? А где я вам их возьму, ежели из дворов в посаде - каждый третий пуст! Кто помер, кого убили, а кто с ляхами или разбойниками до сих пор по лесам бегает. Я не доберу - вы лютовать начинаете. Начну набирать недоимки - народ возмущается. И как мне быть?
- Ну, мы разберемся, - примирительно заверил хозяина Хилков.
- А чего тут разбираться? - возмущенно произнес тот. - Коли нет у людей ничего, на нет, как известно, и суда нет.
- Чего ж тогда выбиваешь последнее? - спросил Хилков.
- А ты почем знаешь? - все так же громко отозвался воевода. - Последнее оно у них или нет? Они ведь тут, пока хоромы бояр да дворян стояли пустыми, много добра у служилых людей понахватали. А как власть вернулась - хозяева своего добра хватились. А то и дело на рынке то чья-то рухлядь появится - хозяин признает, - то доспех, то оружие, то конь добрый, не крестьянский - а торгует им ну такой разбойник, ясно, что не от отца он такого скакуна получил! Да, взял я парочку таких торгашей, прижал, вот они и наплели, что завелся в наших краях разбойник Сидорка Рябой. Якобы, это он хоромы боярские грабил, а они от него это добро получили, вроде как для помощи в их бедственном положении.
- Добрый, выходит, этот Сидорка? Нищим да убогим помогает? - усмехнулся Хилков.
- Добрый... Я бы тебе с таким добрым на узкой дорожке встречаться не советовал!
- И где его можно встретить?
- Если б я знал! - развел руками воевода. - В крепости он, во всяком случае, не появляется.
- Но где-то же его встречают люди!
- Ну, где ему быть? По кабакам шляется, небось.
- И где у вас кабаки?
- В крепости кабаков нет, - поспешно ответил воевода. - В посаде есть парочка. В селе в двух верстах отсюда. А более-то поблизости и нет, пожалуй.
- Но ведь ежели это он грабит - видеть его должны, знать, откуда приходит, как выглядит, где прячется? Или правда он так помогает, что никто его выдать не хочет?
- Не знаю я, - отмахнулся Григорий Андреевич. - Да и правду вам сказать, подозреваю, что нет никакого Сидорки Рябого. Сами людишки пограбили хозяйское добро, когда власти никакой не было, а теперь, чтобы не отвечать, придумали якобы разбойника, который им это добро отдает. Вранье все это, вот что я скажу!
- А что, те, кого ты взял с чужим добром - у тебя в остроге сидят? - уточнил Хилков.
- Да зачем их держать? Награбленное отобрал, всыпал им плетей да отпустил - чего их зря кормить?
- Поторопился ты, - покачал головой молодой боярин. - Нам бы с ними потолковать.
- Ну, вот что, ты меня учить молод еще, что мне делать, да как, - не выдержал, наконец, воевода. - Местом-то ты вряд ли меня выше, я ведь тоже из московских бояр сюда прислан; а возрастом мне в сыновья годишься. Так что язык попридержи, да и об уважении к хозяину помни.
- Да помню я, - скрывая досаду, усмехнулся Хилков. - А еще помню, что прислан я сюда дела воровские разбирать. И ты мне в том помочь должен! Может, нет никакого Сидорки - а может, и есть. И узнать об этом только от людей можно. Так что будь добр, разыщи тех, кто тебе про него сказывал, да позволь мне поговорить с ними.
- Ну ты сам подумай, - хозяин вновь перешел на увещевание, - ну где это видано, чтобы разбойник сам добром делился? Сказки все это!
- Может, что делится - оно и сказки, а вот что грабит - это, увы, печальная быль, - выдал Хилков. - Мне бы список тех, кто от него пострадал, из местных бояр да дворян, и к вечеру бы найти тех, кто краденным добром торговал.
Матвей с восхищением смотрел на старшего товарища. Тот явно был не новичок в подобных делах, знал, с какого конца подступиться.
- Ладно, Фомка сделает, - указал воевода на своего писаря. - У него должны быть и мои приговоры по делам этих бедолаг, и челобитные от землевладельцев, которые на грабеж жаловались.
- Вот и славно, - потер руки Хилков. - А теперь и утречать можно.
После завтрака Хилков, не теряя времени, отправился опрашивать указанных в списке пострадавших. Те по большей части тоже пока обитали в остроге - как видно, не решаясь вернуться в ограбленные имения. Всего в списке было больше десятка имен, из них только трое отсутствовали, прочие ютились на постоялом дворе, лишь изредка наведываясь в свои родовые хоромы.
Среди двенадцати пострадавших затесались и двое купцов, которые жаловались воеводе, что якобы этот Сидорка - а, может, и не Сидорка, имен они у разбойников не спрашивали, - отнял весь их товар вместе с лошадьми, почему вынуждены они теперь терпеть убытки и сидеть в ожидании справедливости в Богом забытой крепости.
- Купцы народ наблюдательный, да и много ездящий, - наставлял Хилков Матвея, пока шли они к постоялому двору. - Да и надменности у них перед боярами поменьше. С них и начнем. Правда, привыкли они расхваливать свой товар, потому, как станут говорить об убытках, смело дели их обиды натрое.
- А как ты думаешь, - спросил Матвей, - почему Сидорка, коли он такой злодей, никого не убил? Ведь теперь его ограбленные опознать могут!
Хилков на миг остановился.
- Кто его знает? Может, наоборот, хочет, чтобы слава о нем такая пошла? Чтобы боялись да меньше сопротивлялись? Ведь вот лежит покойник - он уже никому ничего не расскажет. А тут - столько разговоров да пересуд!
- Неужто он не боится нарваться на кого-то из тех, кто с ним захочет счеты свести? Ведь все соседи, не так далеко живут!
- Ну, не знаю, - Хилков начал кипятиться, как с ним всегда бывало, когда он на что-то не мог ответить, - может, он личину какую одевает, лицо под ней прячет? Вот сейчас об этом и расспросим.
Боярин справился у хозяина постоялого двора, где найти купца Егора Третьякова и его товарища Василия Фомина, и в ожидании, когда те придут, уселся в углу в общей горнице. Матвей расположился рядом на лавке.
Купцы - судя по дорогой одежде, Сидорка отнял у них далеко не последнее, - появились вместе и стали жаловаться на разбойников наперебой. Хилков поднял руку, утихомиривая просителей, и указал на лавку напротив себя.
- Вы присаживайтесь. Посидим, кваску попьем, вы все и расскажете - что, да как, да почему.
Поклонившись такой чести, купцы несмело присели на лавку.
- Я угощаю, - успокоил их мысли насчет платы Хилков.
После такого купцы окончательно подобрели и повеселели. Хозяин бойко поставил перед ними кувшин, миску с квашеной капустой, краюху хлеба, расставил кружки.
- Так что с вами стряслось? Сперва ты рассказывай, - велел он Третьякову, старшему, седовласому, седобородому купцу.
- Да что сказывать, боярин? - грустно отвечал тот. - Вез я на ярмарку в Москву, еще зимой, по санному пути, два воза товаров из Астрахани. И тут, в лесу, неподалеку, выходит мне наперерез из-за дерева мужик с пищалью.
- А ты что ж, без охраны ехал? - удивился Хилков.
- Да как же без охраны! - отозвался купец. - Пятерых набрал, да два возницы. Да толку-то в них! Я ведь сперва подумал, что один этот мужик - а глаза поднял, а на нас со всех сторон, из-за каждого дерева либо лук, либо пищаль смотрит! Тут уж мои люди поняли, что не на их стороне сила, и побросали оружие, а этот злодей оружие собрал, возы мои отобрал, а меня взашеи прогнал.
- И что на возах было?
- Да чего только ни было! Ты ведь, небось, про торг в Астрахани слыхал? Туда со всего свету привозят товар. И из Персии, и из Чины, и из Индии, и из Хивы с Бухарой... Там и шелка, и парча, и камка, и златотканье, и прочее узорочье...
- Ясно. В общем, ткани и наряды, верно?
- Да, - кивнул купец.
- И что, не попадалось тебе за то время, что ты тут сидишь, ничего из твоего товара?
- Да вроде нет; только тут ведь я по рынкам не хожу! Какой тут торг?
- Ну, а что за мужик-то был? Как выглядел?
- Да я как-то не разглядел, - потупился купец. - Вроде, молодой, высокий... А, может, и невысокий. Ты сам-то, боярин, не пытался разглядеть кого, когда на тебя со всех сторон луки да пищали смотрят?
- Пытался, и не раз, - легко отозвался Хилков. - В дозор, думаешь, зачем ходят? Там и под пушками вражеские доспехи, наряды да знамена разглядывать приходится.
- Ну, тебе, стало быть, такое не в новинку, а меня до сих пор пищалями не пугали.
- Неужто не грабили тебя за твою жизнь? - удивился боярин.
- Да я по большей части с другими купцами ходил, на большой обоз кто позарится? А тут уж давно никуда не ездил - слыхал, небось, в Астрахани ведь Самозванец сидел, там с Москвой торг никудышный был! - и вот что-то жадность обуяла, дай, думаю, попробую...
- Ну, вот и попробовал, - без особой жалости заключил Хилков.
- Так ведь Поле прошел - ничего; а там всякого лихого люду куда больше бродит! До самого Тамбова добрался спокойно. Думаю, ну, все, дальше-то уж спокойные земли - ан нет, на тебе!
- Ну, а охранники твои нынче где? - вернулся к расспросам Хилков.
- Да кто их знает? Они ведь, как поняли, что мне им теперь платить нечем, так и разбежались. Может, к кому другому в охрану устроились, а, может, к тому же Сидорке в шайку подались.
- А с чего ты взял, что тебя именно Сидорка Рябой ограбил? - спросил Хилков. - Ты же его не разглядел!
- Так я и не разглядывал - на кой мне! А что это Сидорка, он сам сказал, когда отпускал. "Идите, говорит, и помните доброту Сидорки Рябого".
Хилков переглянулся с Матвеем.
- Любопытно. Ну, а ты, - он обратился к соседу Третьякова, - как пострадал?
- Ты, боярин, все одно ведь узнаешь, но я тебя попрошу, - Василий Фомин понизил голос, - не поставь мне в вину старые грехи!
- Что у тебя такое? - нахмурился Хилков.
- Да я ведь при Самозванце, пока он в силе был, в обозе ходил. А как разбили его, да люди его разбежались, я кое-что из обозу его сохранил, и решил купцом заделаться. А как новый Самозванец в Астрахани объявился, я и подумал ему поставщиком стать. И снедь возил, и оружие, бывало. На том и поднялся. А тут вез я из Астрахани три бочки соленой рыбы опять же зимой. Да вроде бы и добра-то немного, и с лихими людьми я всегда договариваться умел... А этот, Сидорка - мне он тоже себя назвал, - как услыхал, что я из людей Самозванца, так чуть не повесил. Я-то ведь ему сказал, что, мол, я из ваших же, что помогал таким, как он. А вышло только хуже.
- Что ж не повесил? - усмехнулся Хилков.
- Да вот почему-то передумал. Отпустил, только бочки забрал. И тоже говорит - "Помни мою доброту".
- Ну, а разглядеть ты его тоже не разглядел? - понимающе уточнил боярин.
- Прости, боярин, - потупился тот. - Вот как вешать потащили, всю жизнь вспомнил, а на разбойника посмотреть забыл.
- Ясно. Ну, что же, торговый люд, найдем мы управу на вашего Сидорку, да коли добро ваше не вернем - хотя бы за лошадей да возы он с вами расплатится, чтобы вы домой вернуться могли.
Когда они удалились, Хилков, развалясь на лавке, принялся вслух рассуждать.
- Странно, что никто ничего не приметил. Коли прозвание у Сидорки "Рябой" - стало быть, хоть лицо рябое должны были бы запомнить?
- Что ж теперь, всех рябых хватать? - предположил Матвей. Иван расхохотался.
- Да ты так половину волости в острог засадишь! Попробуем с дворянами поговорить - эти все-таки народ военный, не должны от страха глаза в рукаве забывать!
Однако с дворянами вышла столь же странная загадка: все Сидорку видели, но рассказать, как он выглядит, никто не мог.
- Да неприметный он совсем, - оправдывался один из них. - Таких из десяти десять на рынке!
- Ну, хоть, волос какого цвета? Светлый, темный? - пытался навести на мысль Хилков, но тот лишь качал головой.
- Может, если увижу - вспомню, а обсказать не могу, извини, боярин.
- Ладно, ступай, - Иван повернулся к Матвею. - Ну, вот, а ты говоришь, чего он не прячется. Да они его даже встретив не узнают! И почто ему их губить?
- Бояр расспрашивать будем? - Матвей заглянул в список.
- С ними возни много, - махнул рукой Иван. - Купца или дворянина можно и припугнуть, и окриком остановить, а эти сперва будут долго родством да чинами меряться, выяснять, а имею ли я вообще право их о чем спрашивать, потом будут разговоры о погоде да об урожае... За неделю не управимся. Хотя вот к тем, кто решился в свое имение уехать, я бы поговорил. Те, видать, посмелее, а, может, и знают поболее остальных.
- Я вот что думаю, - наконец, Матвей заговорил, сумев облечь в слова давно мучавшие его мысли. - Ежели Сидорка этот грабит купцов да бояр, он и на нас может позариться?
- Боишься, что ли? - по-своему истолковал такое начало Хилков.
- Да чего тут бояться! - вспылил Матвей. - Я о другом. Может, мы его так и возьмем: устроим засаду, а я тем временем войду в кабак, позвеню серебром, посверкаю золотом, ну, чтобы поняли его люди, что богатый гость объявился - а как он ко мне подвалит, тут мы его и возьмем!
Хилков задумался.
- А что, мысль дельная. Завтра поутру съездим к вот этому, - он ткнул в список в руке Матвея, - Трифону Ивановичу Рощину, а на обратном пути заедем в кабак, о котором говорил воевода. И там попробуем твой замысел провернуть.
Глава 3. Кабак
Трифон Иванович был боярин уважаемый, знатный, и дела его шли явно неплохо. Сразу за селом, в котором воевода Григорий Андреевич указал наличие кабака, начинались земли боярина, и тянулись на много верст. В его владении было несколько деревень, пара водяных мельниц - правда, одна была разрушена войной, - луга, покосы, озеро... В общем, ему было что терять и о чем заботиться. Потому, узнав, зачем прибыли к нему люди из столицы, он принял их без долгих выяснений, которых так боялся Иван Хилков, усадил за стол и подробно рассказал, что с ним стряслось.
Боярин был уже немолод, сын его служил где-то под Псковом, в доме заправляла дочь - видимо, из-за нее он и решился вернуться в имение, поскольку в крепости молодой девице было не житье. Правда, к гостям он ей выходить запретил, так что оценить красоту дочери боярина Матвею не привелось.
- В наших краях, - поглядывая на Матвея, повел хозяин свою речь, - промышлял еще в пору Шуйского воевода Самозванца, Андрей Телятьевский. И я тогда увез жену, сына и дочь - дети еще тогда совсем маленькими были, - в Москву, подальше от тревог. Правда, и там потом неспокойно стало, когда тушинцы подступили, и мы подались еще дальше, в Ярославль. Там и дождались ополчения, и уж с Дмитрием Михайловичем сюда вернулись. Приходим сюда - все разграблено, разбито, разворочено, людишки мои поразбежались. Ну, я приехал не один, со мной пятеро холопов было, стали мы в порядок имение приводить. Поехал я собирать со своих деревень, что мне причитается. А народ за годы лихолетья наглым стал, мне отказ дает! Хотел я силу применить - да вдруг выходит из-за их спин какой-то мужик, с пищалью, и настоятельно советует мне убираться подобру-поздорову. Я не стерпел, холопам моим велел его вязать - так он пальнул, Митьку наповал, а вокруг другие разбойнички налетели... В общем, мы еле ушли тогда. Я воеводе пожаловался, а он мне в ответ - "А что я могу?" Ну, стал я понемногу своих людей собирать, и один из них мне проговорился, что как раз с этим Сидоркой спутался, и в шайке у него несколько лет пробыл. Да вот, совесть заела, вернулся к хозяину.
- Так, стало быть, он знает, где Сидорку искать? - обрадовался Матвей, не сдержавшись.
- Если бы! Я ведь тоже об этом думал, хотел разбойнику этому объяснить, кто в доме хозяин. И холопа своего я тряс как мог. Да вот оказалось, что нет у Сидорки никакого места. Есть люди, что с ним связаны, они ему знать дают - как уж они его находят, не знаю, а скорее всего, сам он их находит. И потом по цепочке вся его шайка собирается там, где он укажет. А до того - все люди как люди, ни в каком лесу не сидят, злым умыслом не промышляют.
- Ну хоть кого-то из тех людей этот твой человек знает? Ну, кому Сидорка доверяет?
- А толку-то? Разбойники живо прознали, что человек мой ко мне вернулся, и более ему веры нет. Ну, может, случайно встретит кого - да, боюсь, он тогда до вечера не доживет.
- А что, и убийства у вас случаются?
Боярин вдруг задумался.
- А вы знаете, нет! Вот только Митьку моего тогда положили, а чтобы резали кого - не слышал.
- А можно нам с холопом твоим поговорить, что Сидорку видел? - спросил Хилков.
- Да чего ж не поговорить? Ванька, поди сюда!
Вошел здоровенный детина, который и впрямь тянул на разбойника - рыжий, конопатый, широкоплечий и высоченный, под притолоку. Одет он был в атласную рубаху, подпоясанную кушаком, сапоги, за кушаком торчал кинжал. В общем, Матвей примерно так себе обычно и представлял лихих людей, о которых говорилось в сказках.
- Ну, здравствуй, мил человек, - Хилков тоже оценил стать вошедшего и несколько собрался. - Расскажи, как тебя к Сидорке Рябому занесло?
Детина опустил голову.
- Виноват я, бес попутал. Тогда ведь хозяина не было, народ разбежался. А жить как-то надо! Не хозяйское же добро воровать!
- А что, так-таки ничего и не своровал?
- Да Бог с тобой, боярин! Крест могу поцеловать!
- А как ты его нашел? - продолжал Хилков.
- Да это он меня нашел, - отвечал тот. - Давно это было. Я уж не помню за какой надобностью в город поехал, а тут ко мне и подошел он.
- И как он выглядит?
Детина с тоской поглядел на допрашивающего его боярина.
- Да как он выглядит? Обыкновенно!
- А почему Рябым кличут?
- Да откуда ж я знаю! Ничего у него рябого нет. Лицом обыкновенный, гладкий, волос русый. Ну, вот разве что бороду бреет, усы оставляет - да после войны у нас такой обычай многие завели!
- Трифон Иванович, - Хилков поднялся, - не одолжишь нам своего человека? Может, поможет он нам Сидорку опознать?
Ванька задрожал всем телом, отступив.
- Уволь, боярин. Я-то может его и узнаю - да ведь и он меня! А уж тогда вряд ли живым отпустит.
- Да ты его только признай. А там уж ему не до тебя будет, - заверил Хилков.
Ванька бухнулся на колени.
- Не заставляй, Христом-Богом прошу!
- Эк как ты его боишься! Что, такой страшный?
- Да ведь никто не знает, где он появится! Может, он уже возле ваших стрельцов на конюшне ошивается, с ними разговоры ведет?
Не сговариваясь, Хилков и Матвей разом бросились проверять своих людей. Те спокойно сидели на конюшне, негромко о чем-то беседуя. Незнакомых рядом с ними не было.
Хилков натужно рассмеялся, но видно было, что он чувствует себя неловко.
Они вернулись в дом.
- Прости, Трифон Иванович, зря переполошились.
- Да этот балбес, - хозяин отвесил подзатыльник холопу, - кого хошь напугает. Он и мне всякие страсти рассказывал, отговаривая.
- И, вижу, отговорил?
- Да ведь дочь у меня тут, - оправдываясь, отвечал хозяин. - Мало ли какое злодейство Сидорка учинит в отместку? Ежели я его не трогаю - может, и он не тронет. Но вы уж, я вас прошу, злодея достаньте!
- Достанем, зря, что ли, из Москвы ехали, - заверил Хилков, прощаясь.
Они тронулись в обратный путь.
- А не зря этот Ванька к боярину вернулся, - Хилков указал - уже когда подъезжали они к кабаку - на рыжего верзилу, мелькнувшего возле кабака - и пропавшего. - Похоже, Сидорка-то его никуда не отпустил. И не совесть его вовсе замучила.
- Ты думаешь, он за хозяином следит и Сидору доносит?
- А ты думаешь, он просто так сейчас за нами побежал? И ведь раньше нашего успел - видать, тропы тайные знает. Эх, мягкий человек Трифон Иванович, ему бы своего холопа с пристрастием допросить!
- Так, может, правда ничего не знает? Ну, встречаются они в этом кабаке с Сидоркой или его людьми - это только самим тут сидеть да следить за всеми.
- Может, ты и прав, - махнул рукой Хилков. - Но это хорошо, что Ванька объявился. Значит, и мы на верном пути.
Он оглядел своих стрельцов.
- Мы расположимся в соседнем доме, чтобы шум не поднимать. Будем ждать твоего знака. Коли к тебе кто какое любопытство начнет проявлять, просто выйдешь на порог да поглядишь в нашу сторону. А потом зайдешь внутрь.
- А вы ворветесь и всех хватать будете? Ну, нет, надо, чтобы Сидорка уж полностью себя выдал. Так что вы, конечно, за кабаком следите, но не торопитесь. Есть у меня одна задумка...
- Ты поосторожнее со своими задумками! - напутствовал Хилков товарища и со стрельцами направился в крайний дом, а Матвей, собравшись с духом, двинул коня к кабаку.
Подскочивший холоп забрал у него поводья. Матвей вошел в душную горницу, набитую народом, и подошел к дальнему столу, за которым сидел хозяин.
- Мне бы переночевать, - негромко сказал, нагнувшись к лицу сидящего.
- Я бы с радостью, - отозвался тот, - но только постояльцев у меня нынче много. Вот только что приехал еще один, занял последнюю светелку, что для бояр держу.
- Так, может, я с ним договорюсь? Я человек не гордый, - Матвей выложил на стол полтину серебром.
- А вот и он, договаривайтесь! - хозяин указал на дверь, а когда Матвей перевел взгляд на серебро, того уже на столе не было.
В горницу вошел молодой - лет тридцати - невысокий, но складный человек, одеждой и поведением более напоминавший польского шляхтича. Гладкие русые волосы, тонкие усы, бритый по-польски подбородок - и при этом мягкий голос и обходительные повадки.
В душе Матвея что-то екнуло. Конечно, справедливо говорилось, что нынче много таких стало, но уж больно походило описание Сидорки на этого человека. Неожиданная удача. Вот только удача ли?
Матвей не страдал излишними рассуждениями, однако после всего, что он наслышался, не мог не задуматься. Может, они поменялись местами, и это Сидорка теперь охотится на него?