Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

Как называли Волгу древние скифы?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не исключено, что у Геродота есть два разных Танаиса/Дуная... Как и два "озера", куда он впадает.


   Как называли Волгу скифы времен Геродота?
   Удивительно, но "Великая русская река" - Волга - не упоминается древними авторами. Название "Ра" появляется уже в нашей эре, в трудах римских историков (типа Плиния Старшего), в современном мокшанском Волга - Рав.
   И это при том, что Геродот довольно подробно описывает всех живущих в скифских степях до Уральских гор.
   Но в скифской области он перечисляет такие реки:
  
   Я назову только самые известные реки и судоходные
   от моря в глубь страны. Прежде всего, это Истр с пятью устьями, затем
   Тирас, Гипанис, Борисфен, Пантикап, Гипакирис, Герр и Танаис
Геродот, Мельпомена
   Истр вопросов локализации не вызывает. Он был хорошо известен грекам, потом римлянам, служил важной судоходной артерией, как и поныне. Однако сейчас он называется Дунай. Название Данубий фиксируется уже в начале нашей эры (привет всем, кто пытается по гидронимам определить древнейшее население территории).
   Тирас - судя по всему, это Днестр (до него есть приток Истра Пората, которая тоже сомнения не вызывает). Любопытно, что Тирас, по-моему, ближе к названиям, упоминаемым у Приска (Дрикон, Тига и Тифиса), но сейчас не об этом.
   Геродот строго придерживается направления с запада на Восток. Начав с Истра, он описывает Тирас (Днестр), Гипанис (Южный Буг), который вливается с Борисфеном (Днепром) в один лиман (так и есть). Итак, досюда все точно.
   А вот дальше начинаются хитрости.
   Пантикап - считают, что Ингул или Ингулец. Не исключено, ибо Геродот пишет, что Пантикап сливается с Борисфеном (а Ингулец - его приток). Но если придерживаться прежнего направления с запада на восток, то это - некий восточный приток Днепра (та же Десна?) Тогда у нас несколько поедут локализации и скифов-земледельцев, и скифов-кочевников, и царских скифов.
   Но следующие реки вытворяют и вовсе странности:
   Шестая река - Гипакирис берет начало из озера, пересекает область
   скифов-кочевников и затем впадает в море у города Каркинитиды, оставляя на
   правой стороне так называемое Ахиллесово ристалище.
   56. Седьмая река - Герр вытекает из Борисфена в том месте, до которого
   течение Борисфена известно. Ответвляется она в этом месте, а название ее,
   общее с местностью, - Герр. Течет эта река к морю, образуя границу между
   землями кочевых и царских скифов, и потом впадает в Гипакирис
  
   Древние, конечно, плохо знали верховья скифских рек, ибо там никто из них не бывал. Не исключено, что могли и перепутать, где какая река начинается. Т.е., скажем, обнаружили у Днепра рукав или один из его притоков приняли за вытекающую реку, а потом обнаружили впадающую, и их отождествили.
   Но вот в какое море и где впадает Гипакирис?
   Скорее всего, конечно, имеется в виду Черное море, и тогда справедливы пытающиеся увидеть в нем Кубань толкователи. Но как-то последовательность очень резко нарушается. И уж попасть в Кубань из Борисфена - тут даже спутать странно. Т.е., по описанию однозначно, что течет Борисфен, за ним Гипакирис, между ними - Герр.
   Интересно, что Дон по представлению еще Фра Мауро в 15 веке вытекал из озера, а Плано Карпини в 13 веке писал как нечто само собой разумеющееся, что "мы пересекли Волгу, которая, как все знают, впадает в Черное море". Можно, конечно, это приписать "невежественному монаху", но монахи-то как раз были люди образованные, и они могли не знать, как там на самом деле - но должны были знать, как в книгах пишут... А тогда не исключено, что как-то где-то когда-то, но Волга и Дон (благо, не так они и далеко друг от друга в одном месте) могли оказаться спутанными.
   Дело в том, что если греки-то конечно называли Танаисом Дон, то вот местные скифы и сарматы могли об этом и не знать. Название Танаис и Тана - безусловно, сарматские, но скорее, звучали именно как Дона, Дана, откуда и Данубий, и Дунай, и Днепр, и Дон. Но учитывая множество подобных названий в сарматских степях, река Танаис могла быть и не одна. К слову, Танаис скорее всего звучало именно Данубий или Дунай. Река Дунай - очень древняя и сокровенная в славянском восприятии. Именно к Дунаю обращается жена Игоря в Слове о Полку Игоревом (хотя это явно не тот Дунай, который в Болгарии).
   Так вот, названия рек и их порядок Геродот мог узнать от местных жителей, когда был в поездке в греческих колониях на Черном море. А эти названия могли и не совпадать с греческими.
   Т.е., если Танаис действительно впадает в Меотиду, при этом Танаис, услышанный Геродотом от сармата или скифа, тоже впадает в озеро - но только Каспий тоже большое озеро.
   Тогда, на самом деле, все становится на свои места. Танаис в рассказах скифов и сарматов - это не тот Танаис, который знали греки. Танаис греков - это Гипакирис, впадающий в Меотиду. Современный Дон. Герр, вытекающий из Борисфена и впадающий в Гипакирис, становится Северским Донцом (его истоки и ряд притоков Днепра действительно достаточно близки). Ну, а тот Танаис, который сарматский, за которым живут сарматы - это и есть Волга.
   То есть, в древности скифы и сарматы, живущие по берегам Волги (а они там жили) называли ее Дунаем...
   Волга же - скорее всего, ославяненное финноугорское название (ср. Луга, Ветлуга) - впрочем, не исключено и наоборот.
   Тогда Будины по описанию Геродота попадут точно на территорию Волжской Булгарии (и Именьковской культуры).
   А царские скифы, кочующие между Гипакирисом и Танаисом - окажутся на территории будущих аланов, как раз в Предкавказских кубанских степях...
   Мир Геродота несколько раздвинется...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"