Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

Краткая история Октябрьской революции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не претендуя на подробность обзора...


   История революции, конечно, тоже крайне сложный и запутанный вопрос, но нас будут интересовать не подробности - кто конкретно как назывался, какие лозунги выдвигал, с кем блокировался, кого предавал и когда был расстрелян - это, конечно, интересный вопрос для историков, но при таком приближении слабо видны какие-то общие закономерности. Мы попробуем опять же оценить происходящее слегка со стороны и уловить эти самые закономерности.
   Хотя мы гораздо лучше знаем Октябрьскую революцию - но она была действительно излишне "распиарена" в советское время. По сути это был не более чем эпизод в длительной борьбе за власть. Причем, даже в вооруженную фазу эта борьба переходит не тогда - был и до того корниловский мятеж, было и после вооруженное восстание в Москве, был и "ледяной поход" - в общем, восстание в Петрограде 25 октября не более чем рядовой эпизод. А вот февральская революция действительно сломала существующую систему власти в России.
   И если посмотреть на нее, то получаем сразу множество параллелей - всегда после слома существующей системы начинается борьба за власть множества группировок. Они как-то блокируются, создают временные союзы, или противодействуют, иногда силой, иногда "подпольной борьбой". Правда, у нас это усугубляется наличием внешней войны, и не удивительно, что после прихода к власти Временного правительства фронт посыпался. Собственно, и само Временное правительство уже было неоднородно (да и состав его регулярно менялся), потому, по большому счету, свержение его было делом времени. Не Корнилов, так большевики, не большевики, так эсеры, или еще кто - но любая более сплоченная группировка столь разношерстное и бессильное правительство бы смела.
   Но постепенно нарастает и ожесточенность борьбы, и "блочность". Те же эсеры поделились на правых и левых, и если правые себя большевикам противопоставили, то левые в основном объединялись с ними (а многие потом и вошли в состав РКП(б)).
   Конечно, в каждой группировке были и "идейные", были и те, кто норовил поправить свое материальное или общественное положение, что в период перемен гораздо проще - но так или иначе каждая группировка прежде всего боролась за власть в стране.
   Но власть, как мы обсуждали - строится прежде всего на балансе сил, на том, что тебе доверяют разные другие группировки. И вот за влияние - в армии, в городах, в деревнях, на заводах - и шла борьба. Причем, борьба вооруженная была не более чем частью "идеологической борьбы" (поскольку если идеологического оппонента уничтожить физически - он, разумеется, противостоять тебе уже не сможет), и именно благодаря последовательности в физической борьбе (когда уничтожались именно те, кто был объявлен врагами, а не все подряд) большевики во многом и получили поддержку "других сил", а потому и стали в итоге во главе государства.
   Но опять же - формальное главенство не означает наличия реальной власти. В 90-е годы формально в России государство было - но оно практически исчезло из реального управления страной. Каждый выживал как мог, и государство там скорее было "еще одним игроком на рынке", чем его регулятором.
   После революции ситуация была схожей, но с обратной направленностью. В 90-е государство разваливалось - не в смысле страна на части, хотя и это было, а в смысле ухода государства из всех сфер жизнедеятельности общества, что позднее Медведев провозгласил как "государство должно быть маленьким". Тогда как в 20-е, напротив, государство укреплялось, вернее, укреплялась власть большевиков. Люди же были практически предоставлены сами себе, что сейчас и считается "политикой НЭПа". И, видимо, где-то в 1926-му году посчитало себя достаточно сильным (в 1925 была ликвидирована партия эсеров, в 1926 отменили смертную казнь), чтобы начать уже проводить сознательную политику.
   Так что по сути, можно сказать, что революция в стране - точнее, время безвластия - длилось почти десять лет. И за эти десять лет новая система власти и выстраивалась, и во главе ее и оказались большевики.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"