Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

Природные циклы и история

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, о влиянии Солнца на нашу историю писали много; я посмотрел прошлые события и обнаружил некоторые совпадения


   О влиянии природных циклов на человеческую историю.
  
   Прежде всего, конечно, надо отметить, что люди - не лемминги, и вдруг, по "велению свыше", не снимаются с насиженных мест и не идут неизвестно куда, не отдавая себе в этом отчета. Такое поведение больше похоже на поведение "зомби", а не людей.
  
   Однако если у человека есть давно вынашиваемая мысль - но не хватает решимости ее воплотить - то внезапное воздействие "извне" вполне может его подтолкнуть, при существовании "достаточных условий" для ее реализации. Речь не только о маньяках или злодеях. Те же самые переселенцы могут долго страдать у себя на родине, вынашивая планы отъезда - и вдруг принимают решение, давно откладываемое.
  
   Аналогичные ситуации - с восстаниями, революциями и войнами. Люди могут долго возмущаться и страдать, но чтобы выйти с оружием в руках - нужен какой-то "толчок". И с этой точки зрения воздействие солнечной активности вполне может быть решающим фактором, той необходимой "мелочью", приводящей в действие давно готовый механизм.
  
   Если принять, что солнечный цикл составляет 11,5 лет, между подобными событиями - началом крупных войн, революций, восстаний - должен наблюдаться разрыв, кратный 23 (или11,5) годам.
  
   Три интересные даты (характеризуемые именно "дикостью" и как бы даже безотчетностью событий) попадают на циклы из 23 лет. Это Взятие Константинополя в 1204 году (одновременно с этим далеко в степях пришли в движение монгольские отряды, только что завершившие реформу армии и двинувшиеся на Китай), Тридцатилетняя война (1618 год ) и Семилетняя война (1756 год).
  
   Поближе к 1204 году - 1250 год (46 лет спустя), когда началось германское Великое междуцарствие (продолжавшееся, что интересно, тоже 23 года). Если отступать назад, то Битва при Гастингсе, перевернувшая историю Англии, тоже попадет на этот цикл (1066 год).
  
   На этот же ряд из 23 лет попадает и Варфоломеевская ночь, начавшая новый цикл войн гугенотов и католиков и отличавшаяся редкой жестокостью - при этом бессмысленностью (к слову, в один год с ней была Битва при Молодях - в общем-то, достаточно беспричинная агрессия Крыма, сразу на следующий год после успешного разорения Москвы)
  
   Две Мировые войны 20-го века несколько выпадают из последовательности (между ними ровно 25 лет), но тут тоже есть любопытный 23-х летний цикл: спустя 23 года после непонятной агрессии 1914 года (народу просто "захотелось повоевать", а поскольку силы были - устроили жуткую бойню на 4 года) начинается 1937 год, когда количество расстрелов в России вдруг возрастает в сотни и тысячи раз, и за два года было уничтожено почти миллион человек. При этом до того и после 1938 года расстрелов было значительно меньше.
   Вторая же мировая - 1939 года начала - хорошо ложится в другой "23-хлетний цикл" (иногда 11,5), где находятся 1904 (рубеж 1904/1905 гг.), 1812, 1801,1789 гг.),
  
   Если продолжить "23х-летний цикл" от 1756 года, то в 20-м веке он нам даст 1917 год - думаю, объяснять случившееся там незачем. И снова мы видим то же самое - совершенно непонятную агрессию, выплеснувшуюся вдруг, разом. К слову, в тот же 23-хлетний цикл попадут такие года, как 1825 - восстание Декабристов, 1848 - начало "Всеевропейской революции", и 1871 - год Парижской коммуны. Наша первая революция - 1905 года - несколько выпадает из 23-х-летней последовательности, но если мы вспомним основу - 11,5 лет солнечного цикла - то между революциями конца 1905 и начала 1917 окажется 11,5 лет*...
   И снова - Февральская революция отличается редкой бестолковостью и какой-то "неадекватностью" всех участников.
   *(так же, если отступить 11,5 лет от Гастингса, мы попадем на Раскол церквей - 1054-55 гг.)
  
   Следующим после 1917 года будет год 1940. Хотя Вторая мировая война уже формально идет, но по сути-то мировой она становится именно в этом году, когда Германия захватывает Францию, да и всю Европу заодно, а мы воюем с финнами непонятно за что.
   (к слову, через 11,5 лет от 1917 года окажется рубеж 1928-29 - год "великого перелома" для нас и Великой депрессии для Запада...)
  
   1963 год тоже сравнительно мирный (правда, в конце предыдущего, 1962 года, случился "Карибский кризис" - но мы, видимо, должны благодарить Высшие силы, за то, что он случился годом раньше - в 1963-м его последствия могли быть куда более плачевными), а вот 1986, с его "началом перестройки" - и по сути началом развала СССР и социалистической системы - по последствиям вполне сравним с революцией.
   Правда, 1963 год не обошелся без происшествий (а какой без них обошелся?), и это происшествие показательно - убийство Кеннеди (участвовавшего в Карибском кризисе).
  
   Ну, и год 2009, входящий в эту же последовательность. К счастью, видимо, не сложилось еще "достаточных условий" для глобальных потрясений (мировой кризис нас спас). Но близится "второй цикл", который идет от 1789,1812, 1904 и 1939 годов - его очередной "пик" приходится на 2019 год.
   Любопытно, что на 2012 пики этих циклов не попадают - видимо, там, если что-то и будет, то не из-за Солнца, или его влияние будет другим.
  
   Данные циклы, разумеется, не позволяют предсказать что-то. Но можно тем не менее утверждать, что если складывается - по другим, социальным, экономическим законам - некоторая "взрывоопасная ситуация", то взрыв вполне может произойти именно благодаря солнечной активности, которая может послужить "катализатором процессов", когда люди вдруг утрачивают разумность - и делают то, что давно сидит "в подсознании".
  
   Замечу еще, что 12-летний цикл на небольших участках близок к 11,5 летнему, поскольку год не точка, а довольно протяженная величина (т.е., то, что было в одном году в начале - может случиться в другом в конце). Но вот 23-х летний цикл повторяется на редкость хорошо даже с точностью до месяца - и Тридцатилетняя, и Семилетняя войны начались в мае, Февральская революция - в Феврале (восстание Декабристов только разве что подкачало )
   Кроме того, Китайцы, придумавшие 12-летний цикл, пользовались ЛУННЫМ календарем, и 12 лунных лет (если не вставлять дополнительные месяцы) практически точно совпадают с 11,5 солнечных. Так что закономерности Зодиакальные тоже могут быть объяснены этими циклами.
  
   P.S. Скорее всего, идея не моя, но чья - я не нашел. Пришла она ко мне в голову независимо, так что выкладываю ее как свои разработки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"