Бурланова Соня : другие произведения.

Случается...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случается, что сильному эльфийскому магу вдруг нужны подопытные из другого мира. Случается, что лучшая подруга вдруг перестаёт тебя узнавать и вообще оказывается светлой эльфийкой. Случается... Только, может, кто-нибудь объяснит, что с этим делать?
    ______________
    Выкладывать буду по мере написания. Здоровая критика приветствуется. тролли - нет.
    24 июля: 1, 2, 3 главы.

  Но если есть в кармане пачка сигарет, значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день... Вот только сигарет нет, да и не курю я, но, может, всё действительно не так плохо?
  
  Глава первая, про странных незнакомцев и мечту косплеера.
   - А я говорю, что не могла она задать столько! Ну не могла! Человек не в состоянии сделать такое количество работы менее, чем за двое суток!
   - Так вот если бы ты озаботилась этим, когда она задала, то обнаружила бы, что этот момент был месяц назад!
   - Только не говори, что ты сделала.
   - Хорошо, не буду... Но учти, что от этого зависит сессия. И это она тоже говорила, - не дожидаясь ответа, повесила трубку и схватилась руками за голову. Как же они меня достали... Нет, правда. За сегодня это уже шестой звонок, начинающийся с одной и той же фразы - "Лен, а что нам задали по философии?", будь проклято их обыкновение спать на парах! По-моему, на лекциях только мы с Владом что-то слушаем. Потому что рисование слушанью не мешает, это мы уловили ещё в художке, когда там учились в одном классе. Вот и получается потом, что две трети курса ползёт за конспектами и домашками ко мне, а оставшиеся - к Владу. Хорошо хоть конспекты я всегда вела на нетбуке, а не на бумажках, а то меня бы за них съели. В самом буквальном смысле слова. А так нужно только разослать всем желающим могучую кучку файлов плюс рисунки отсканировать, которые к конспектам прилагаются - таскать на пары планшет мне как-то не хотелось.
   Вздохнув, нашла в исходящих номер подруги и не глядя ткнула в экран сенсорного телефона - всё равно ведь попаду, я его за те два с лишним года, которые он у меня есть, как облупленного изучила.
   - Алло, Ир, привет. Ты сильно занята сегодня? Совсем не занята? Скучаешь? Ой, как здорово. Давай, может, сходим погулять? Куда... Да куда хочешь. Можем к Финскому пойти, побродить по песочку. Согласна? Здорово. Тогда давай встретимся через час у Приморской, тебе хватит доехать? Вот и славненько, - я отключила вызов и засобиралась - совершенно не хотелось, чтобы ещё кто-то позвонил, забрав время и остатки хорошего настроения. Так что я быстро закинула в крохотный рюкзачок блокнот-планшетку, рассказ и пенал, сунула в карман телефон, оделась и вышла на улицу. Брр. Ноябрь, однако. Холодно. Скоро насыплет снега по самое не хочу, улицы замёрзнут... сессия придёт. Охх, а ведь ещё готовиться.
   Я собиралась дойти до Финского пешком. Вполне реально пересечь Ваську в длину за сорок минут, даже на каблуках. А в моих любимых бесшумных сапогах и того быстрее. Так что, возможно, даже порисовать успею. Плеер включаем, наушники в уши, включить любимую, "жизнеутверждающую", как её назвал один автор, группу "Мельница" - и вперёд, навстречу приключениям! Ох, чую, с моим везением они не заставят себя ждать. Я была просто фантастическим магнитом для неприятностей, однако, почти всегда выходила сухой из воды - хотя, может, это неприятности были несерьёзные.
   Мда... Накликала. Впереди по курсу показался непонятный субъект в плаще с капюшоном, надвинутом чуть ли не до подбородка - то ли ролевик, то ли бомж, то ли просто мужик странный. Пока пыталась просчитать возможные варианты развития событий, незнакомец приблизился - и уж совсем неожиданно пихнул мне что-то в руки.
   - Это пока. Не бойся... - я успела лишь на миг увидеть ярко-голубые глаза с щёлками зрачков, а потом мужчина отвернулся и продолжил свой путь, оставив меня, ошеломлённую, стоять посреди улицы.
   - Эй, девчушка, двигайся уже! - меня чувствительно пнули пониже спины - коленом, конечно, это не так больно, как носком ботинка, но всё равно обидно. Я охнула и свернула с тротуара в ближайшую арку, где села на корточки и рассмотрела подарок. Горный хрусталь... Просто прозрачный кристалл длиной с мой мизинец, в основании - полоска меха, примотанная к самому минералу кожаным шнурком, и странная металлическая подвеска... То ли руна, то ли иероглиф какой, непонятно. Но на японский вроде как не похоже. Странно... Я убрала подарок в карман джинсов и как ни в чём не бывало продолжила путь - приду домой и разберусь.
   До метро я добралась через полчаса. Рановато, конечно, но ничего не поделаешь. Хотела сесть, порисовать или пописать - но рука сама собой вернулась к изучению необычного подарка. Нет уж, не буду я его тут доставать - ещё скоммунизит кто, а потом полжизни буду себя корить за то, что не сберегла. Вместо этого достала блокнот и карандаш со стёркой. Начала рисовать, погрузившись в мысли и музыку - что нарисуется, то нарисуется.
   - Привет! Что рисуешь? - неужели уже прошло полчаса? Я вздрогнула, улыбнулась:
   - Да так... - я взглянула на планшет. Оказывается, пока я бродила по нирване под содержимое своего плеера - от хард-рока до фолк-музыки - мой Муз сотворил на листике А5 голову неизвестной тёмной эльфийки. Изящное положение головы, плавный изгиб скул, прямой нос, узкие глаза без белков и с кошачьим зрачком, тонкие губы, длинные острые уши, прямые светлые волосы - и давешний кристалл на шее, только на цепочке, а не на шнурке. Хмм... Чего-то не хватало. Вот, так и есть - не было подвески-руны. И дорисовывать её не хотелось ужасно. Что же, поверю Музу и оставлю как есть.
   -Слушай, здорово! Я бы так не смогла, хоть и в академии художеств учусь, правда.
   - Не верю... Ты и в школе куда лучше меня рисовала.
   - Не в реалистике, у меня до сих пор она хромает. Кстати, она чем-то на тебя похожа...
   Я пригляделась. А ведь и правда, есть немного. В поставе головы, линии носа и губ угадывалось что-то, что я ежедневно наблюдала в зеркале. Стоявшая рядом подруга улыбнулась:
   - Ладно, упаковывайся и пошли. Мне надо тебе кое-что рассказать...
   Через пару минут моя челюсть вместе с логикой по совместному решению отправились в отпуск. Впрочем, я их понимаю... Потому что с Ирой перед нашей встречей произошло почти то же самое, только вместо мужчины в плаще у неё была миловидная девушка с длинными распущенными волосами, закрывающими уши, и она ухитрилась в потоке толпы в метро не просто дать моей подруге похожий оберег - надеть на шею. В подтверждение своих слов она достала из-под куртки выточенную из такого же, как у меня, горного хрусталя стрекозу. Тоже с металлической подвеской, но совершенно другой. Возможно, другой язык?
   - Лен, что такое? У тебя такой вид, будто тебя по голове шарахнули.
   - Да нет, просто понимаешь... я, когда шла к метро от себя, на улице встретила мужика в кожаном плаще модели "мечта косплеера", причём у меня создалось ощущение, что он лицо прятал, он мне сказал, что "это пока" и презентовал вот это, - я вытащила из кармана кристалл и продемонстрировала его подруге.
   - Ну... Думаешь, совпадение? - неуверенно спросила меня Ира.
   - Ох, не знаю. Правда не знаю. Может, совпадение, а может, и не совсем. Всё может быть.
   - Я вот ещё заметила... У той девчонки, которая на меня эту стрекозку навесила, волосы торчали чуть-чуть, будто бы под ними...
   - Эльфийские уши, - продолжила я за девушку, - Ир, давай пока не будем сливать всё на фентези. Мало ли что, может, у неё заколка отвалилась, - ох, чует моё сердце, что неспроста всё это. И незнакомец с кошачьими глазами, и девушка с будто бы эльфийскими ушками... Надо попробовать, как мама учила, прописать все имеющиеся факты и сопоставить. Шерлок Холмс, мать его так.
   Через три часа, изрядно подмёрзнув и промочив ноги, я быстрым шагом топала по изрядно потемневшему городу. Родители волноваться не будут - я позвонила маме и сказала, куда иду, обещалась вернуться на метро. В принципе, так и сделала - что мне меньше всего нужно, так это ссоры с родителями. Мама каким-то чудом умудрялась выяснять, как конкретно я добиралась от и до. Как это получалось - непонятно, но факты - штука упрямая.
   Ох... Ну что я говорила. Приключения на мою пятую точку уже в очередь выстраиваются. На выбор - нетрезвый тип с бутылкой прямо по курсу, семейная ссора на балконе, под которым нужно пройти, студенты какого-то там экономического вуза в изрядном подпитии - сзади. Квест называется - пройди десять метров по десятой линии Васильевского и не заработай ни одного синяка. Сегодня в подарок - дивная акустика, состоящая из полуистеричных воплей "кобель, ненавижу тебя, жизнь мне испортил", срывающихся в рык фраз "будто бы ты лучше, корова истеричная" и пьяного "смотри, какая кошечка" сзади. Больше всего из всей этой компашки мне нравится пьяный мужик впереди - он, судя по состоянию, залился до бровей и теперь хочет высказать всё, что наболело, собратьям по состоянию. Мне главное - тихонечко проскочить мимо, чтобы меня не задело... Хорошо хоть, я в сапогах любимых, а не на каблуках.
   Кульминация событий пришлась на эпичную мужскую фразу "Да как же мне всё это надоело!" со второго этажа, испуганный женский визг и звон разбитой об асфальт тарелки, отрезавшей меня от пьяных студентов. Теперь медленно, незаметно ускорить шаг... И под защиту латвийского консульства, там меня точно никто не тронет - за стеклянной дверью всегда стоят молчаливые шкафы-охранники. Сзади помянули чью-то мать, нетрадиционные сексуальные отношения с чужим мнением и со всем преподавательским составом университета. Как там говорил штатный полтергейст английской школы магов? "Если где повздорят люди, кликни Пивза - драка будет!" Сверху раздалось расстроенное мужское "вот ведь нелюди, опять до утра орать будут", и дверь за крикливой парочкой захлопнулась.
   - Лена, ну как так можно?! Темно уже, а ты гуляешь не пойми где! - я вздохнула, села на стул.
   - Во-первых, я тебе позвонила и сказала, куда и примерно на сколько пойду. Во-вторых, если ты волнуешься за меня - что мешает позвонить? И, в-третьих, ты зимой меня вообще никуда отпускать не будешь? Солнце восходит дай бог в девять, а в декабре даже в десять-одиннадцать, заходит в четыре. У меня как раз пары в светлый промежуток - так что же, ночевать теперь в универе, что ли?
   - Нет... Но ты же недоступна была!
   - Ты сама сказала мне ехать на метро, - улыбнулась я, - Потому и недоступна. Я тебе позвонила, когда мы с Ирой попрощались у метро, сказала, что захожу. В конце концов, сейчас всего лишь восемь вечера.
   - Ладно... Но ты пойми меня, я же волнуюсь!
   - Мам, я понимаю, - я поднялась со стула и обняла мать, - но мне уже девятнадцать, а ты всё продолжаешь опекать меня, как несмышлёныша какого-то. Я понимаю, что ты меня любишь, и я тебя люблю, но всему же есть предел, всё-таки, - мама улыбнулась и кивнула, после чего я поспешила свалить в свою комнату к родному нетбуку. Дорогой мой Интернет, я вся твоя... На ближайшие три часа, потом баиньки. Это несчастное задание я уже доделала, и слава яйцам, и вообще у меня долгов на завтра нет. Счастье-то какое.
  
  
  Глава вторая, про панику и сортир филфака.
   Спать-то как хочется. Темно ещё, редкие машины шуршат шинами по чуть заледеневшему асфальту набережной Невы, а к зданию Филфака уже стягиваются первые сонные мухи студентов. Половина восьмого утра. Первая пара - философия - начинается в восемь, и именно её с таким страхом ждут мои однокурсники. Я довольно-хищно заулыбалась - нефиг было спать на лекциях в октябре, может, вынесли бы для себя что-то полезное. Например, задание: написать сравнительную характеристику тезисов конфуцианства и даосизма. Сроки - месяц с кепкой. 90% из двадцати учащихся задумываются над этим заданием за день до сдачи, остальные двое - я и Влад, которых эти девяносто терроризируют.
   Зевая и потягиваясь, мы серой замёрзшей массой вползли в аудиторию, привычно распылились по пространству. Учительница философии, строгая, но справедливая тётушка с фанатичной любовью к своему предмету, обвела прибывших орлиным взором из-под прямоугольных очков и пока что вежливо спросила, кто хочет сдать свою характеристику? Влад встал, чтобы отнести свою, попутно я вручила ему ещё и моё творчество - а что, он всё равно туда идёт, а мне вставать лениво.
   - И что, это... всё? - неуверенно обратилась к нам учительница; я пожала плечами:
   - Похоже, что так... Может, Вы сейчас осветите основные пункты характеристики, чтобы ребятам было от чего отталкиваться, а мы с Владом просто проверим, чтобы у нас всё было правильно? - осторожно предположила я. Учительница кивнула:
   - Хорошо... Печально, конечно, что у вас такой несобранный класс, - я благоразумно отключилась от её речи про то, что мы такие, такие и такие, но всё равно очень хорошие. Сзади спину грело четыре десятка благодарных глаз. Приятно ощущать, что тебя любят за дело... Ведь своей невинной репликой я практически спасла их жизни и зачётки.
   Слушать "основные пункты характеристики" мне смысла не было - я выжала из себя всё, что могла, и была уверена, что ни буковки не подпишу. Так что я просто сидела, задумчиво рисуя на обрывке непонятно откуда взявшегося листочка кисть руки - в конце концов, надо ведь практиковаться, а то то, чему я так долго и старательно училась в художке, канет в небытие.
   В какой-то момент заумного учительского объяснения я почувствовала, что по всему телу медленно расползается странное неприятной жжение. Бросила быстрый взгляд на правую руку - и ахнула, увидев, что кончики пальцев, где жгло сильнее, чем на остальной кисти, постепенно становятся угольно-чёрными, а ногти удлинняются и даже на вид заостряются, также приобретая чёрный цвет. Что это?! Что со мной? Я "стрельнула" второй рукой в воздух:
   - Алина Сергеевна, можно выйти? - дождавшись короткого кивка, я выскочила в проход и в несколько секунд скрылась за дверью. Бежать, бежать... Где тут туалет? Я почти перестала соображать от страха, и до того самого заведения добежала на чистом автомате. Залетела в кабинку - Господи, спасибо тебе за нового завхоза-женщину, собственноручно приклеившую во все кабинки женских туалетов по зеркалу (двадцать на сорок сантиметров счастья) - и ошеломлённо уставилась на свои руки. Или не свои? Обо мне в них напоминало лишь кольцо в виде свернувшейся змеи на среднем пальце, которое я снимала с себя только в воде. Теперь я видела изящные, узкие, тонкокостные кисти с шелковисто-чёрной кожей на ладонях и тыльных сторонах, пальцы которых были украшены остро-смертоносными, опасными даже на глаз когтями. Что за чёрт?! Я расстегнула манжеты блузки, закатала рукава - руки стали чёрными уже до середины запястья. Будь всё происходящее вокруг действием фентези-романа, то ситуацию можно было бы охарактеризовать как переход в параллельный мир и превращение в одного из обитателей перед этим, как проклятие, как обмен телами... Да мало ли что! Я сама на досуге писала фентези, ибо чем-чем, а узкостью фантазии и кругозора не страдала, а уж сколько подобных романов я прочла - и не сосчитать. Но ведь одно дело, когда ты перелистываешь странички и безуспешно пытаешься представить, что ты бы сделала на месте героя, и совсем другое - когда с тобой творится что-то непонятное, необъяснимое и пугающее, и, что самое главное - непонятно, что с этим делать и как остановить...
   Жжение резко перешло в боль; я лишь успела захлопнуть крышку унитаза, слабо улыбнувшись от промелькнувшей мысли - хороша я буду, если застряну задом в унитазе - и бессильным кулём повалилась на "белого друга".
  ***
   - Ирранель, ты уверен, что это хорошая идея - впутывать совершенно посторонних людей в эксперимент? - осторожно спросила девушка сидевшего за столом парня, поднимаясь на ноги со шкуры, лежавшей на полу вместо ковра. Тот улыбнулся:
   - Пойми, Лиурель, это всё, чтобы доказать, что наши народы никогда не смогут нормально существовать вместе! - в тёмно-голубых глазах парня полыхнули искорки азарта, - уже много лет все пытаются доказать, что это лишь предрассудки и воспитание... А я докажу обратное.
   - Но ведь ты сломаешь им жизнь... Обеим! Мы же наблюдали за ними вместе. Они учатся... Почему не подождать несколько лет?
   - Потому что мои взгляды расходятся с теми, что вдалбливает в головы молодёжи Ковен, и совсем скоро за мной придут... И хорошо, если просто уничтожат записи и наложат блок - могут и в подземелья отдать... и тёмным, - последнее слово эльф выплюнул с такой ненавистью, что его собеседница даже слегка попятилась.
   - Почему тогда не выбрал кого-то другого? Постарше?
   - Потому что люди постарше побегут советоваться с другими. Я давно наблюдаю за людьми, Эль. И поэтому выбрал подростков, мнящих себя самостоятельными и боящихся спросить совета... К тому же, они обе читали легенды их мира о наших расах. И мне нужны были двое, связанные по-настоящему крепкой дружбой.
   - Чтобы разрушить её? Просто ради интереса? Ох, не думаю, что у тебя что-то получится... Тогда давай, если они придут к согласию, ты дашь им способ полностью скрыть изменившуюся внешность, позволишь доучиться, а потом заберёшь в наш мир.
   - Но... - он хотел было возразить, но нашёл в себе силы смолчать, -А если не смогут... Я продлю длительность действия скрывающих амулетов. И всё. У них останутся знания их мира и половина человеческой психологии, думаю, хватит.
   Девушка вздохнула, осторожно зашла за спину Ирранелю и положила руки ему на плечи:
   - А ты не боишься, что твоя теория рухнет?
   - Нет... Я всё равно останусь в выигрыше.
   - Что ж... - эльфийка хотела было уйти, но вдруг остановилась, оглянулась:
   - Тебе не нравится девушка с длинными волосами. Почему?
   - С чего ты взяла? - небрежно бросил он.
   - Ты ненавидишь дроу, вот с чего.
   - Ну... кто-то из них должен быть тёмной, ведь так? И я совершенно не чувствую в ней расположенности к нам. К тому же... Из её длинных волос получится замечательная боевая причёска из тех, которые так любят эти тёмные крысы.
   - Что ж... Тогда удачи тебе, Ирран, - бросила девушка и легкой тенью выскользнула из комнаты, оставив собеседника ошеломлённо смотреть ей вслед.
  ***
   Когда я открыла глаза, мне на секунду показалось, что мне всё приснилось, и ничего не было - ни незнакомца с подарком, ни непоняток с кожей. Бывают же такие сны... Впрочем, благодатная иллюзия тут же развеялась, когда я обнаружила, что полусижу-полулежу на не особо чистом унитазе в сортире альма-матер. Со вздохом поднялась на ноги - и, отшатнувшись от зеркала, плюхнулась обратно на седалище. Потому что конечности, будучи под впечатлением от увиденного, меня держать отказывались. Не в силах поверить, стала ощупывать лицо - вдруг найду подтверждение, что это глюк? Чуть не выколола себе глаз свежекогтистой лапкой. Отдельной песней стал свет - вроде бы неяркие, полудохлые лампочки на потолке били по глазам с силой хорошего прожектора, заставляя щуриться и отворачиваться. Вздохнув, поднялась и стала критически изучать новую внешность, глубоко дыша и стараясь успокоиться (безрезультатно, если честно). Осмотр себя любимой дал неутешительные показания - антрацитово-чёрная кожа, янтарно-жёлтые глаза без белков и с кошачьми зрачками, серебристые, светлые волосы и острые уши длиной с ладонь - то есть, сантиметров пятнадцать, если навскидку - затеряться в толпе не позволяли. И ещё сейчас моё лицо чем-то напоминало то, что вчера под присмотром Муза нарисовалось на скамеечке у метро. Именно так, по моему непредвзятому личному мнению, выглядела бы тёмная эльфийка. Как странно... Но откуда это всё на меня свалилось? И, что важнее, что с этим делать?
   Мамочки... У меня ещё три с половиной пары. На философии осталась моя сумка. Забрать её незамеченной у меня нет шансов... Можно, конечно, попросить Влада взять её из класса и положить в гардеробе, а я потом заберу... Скажу, что стало плохо. Благо, телефон есть. Кстати... Сколько, интересно, я провалялась без памяти на белом друге человечества? Покосилась на левую руку, где красовались электронные часы. Хмм... Минуты за три до начала непоняток я смотрела на часы, и была половина девятого. Сейчас без пятнадцати девять. Неужели я лежала всего минут десять? Не верится как-то... Ой, а что это у меня в кармане так неудобно лежит?
   На свет божий из заднего кармана джинсов вытащился вчерашний кристалл. Красивый... Жаль, что он мне никак не поможет. Я вздохнула, взяла его пальцами - и испуганно отдёрнулась, едва не выронив, хорошо ещё, что держала. От прикосновения к изящно-шаманистому украшению мои руки вновь стали нормальными! Пусть всего на пару секунд, пусть вернулись к тёмно-эльфийскому состоянию, когда я выпустила хрусталь из пальцев - но ведь стали же! Значит, ещё не всё так плохо. Осторожно положила камень на ладонь - и буквально через пару секунд по рукам, лицу как волна пронеслась, меняя цвет кожи, волос и костяк... Хотя, подождите. Судя по ощупыванию и горе фентези в голове, подарок лишь создавал иллюзию моей внешности - по крайней мере, лично я свои свежеобретённые коготки ощущала всё так же хорошо, и при попытке ткнуть ими в стенку появилось ощущение прикосновения, хотя видимого касания не было. Слава Богу, всё хорошо! Что там сказал мне тот мужик - раз кристалл работает, значит, и сообщил он мне правильную вещь. "Не бойся"... Он сказал не бояться, и я не буду. Интересно, а как эта штука работает? Нет, правда. Вроде как она активируется прикосновением к коже... Любопытно. Как говорил один персонаж фентези, "ой как интересно"... Я перевернула кристалл и с выражением полного апофигея на лице уставилась на металлическую подвеску-руну. Ещё вчера она была для меня всего лишь непонятной композицией линий, а сейчас в голове откуда-то взялся не просто перевод - ещё и порядок написания черт, синонимы, варианты диалектического написания, произношение и фразеологизмы! "Скрытность", значит... Откуда же в моей свежеушастой головушке такие специфические знания? Странно-то как. При этом я чётко осознавала, что и мои знания из головы никуда не делись - всё те же русский, английский, французский и отдельные куски японского. Ну, хоть это слава богу. А то представляю, как бы я вошла в класс и вместо извинений выдала бы фразу на тёмноэльфийском. Впрочем, что тут представлять. Растерзали бы. Причём не ученики, а преподавательский состав. Потому что такой язык они вряд ли когда-то слышали... И не услышат, нетушки.
   Завязав кожаный шнурок на шее и спрятав кристалл-амулет под блузкой, напоследок проверилась на предмет подлянок и вышла. Ну у меня и лицо, конечно - бледное-бледное, как у трупа не первой свежести. Зато поверят, что мне было плохо - надо же как-то объяснить, почему я с такой скоростью рванула из класса и где шлялась двадцать минут.
   - Можно? - я чуть приоткрыла дверь и заглянула внутрь, удивившись своему голосу - он стал чуть более низким и хрипловатым, но это, вроде как, было почти незаметно стороннему наблюдателю; учительница приветливо улыбнулась:
   - Да, конечно, Лена. Что случилось?
   - Резко стало плохо, сейчас всё в порядке.
   - Может, хочешь пойти домой? - хмм, конечно, предложение заманчивое... Но лучше не стоит, в конце концов, скоро сессия. Я покачала головой:
   - Нет, всё хорошо, спасибо, - чуть улыбнувшись, прошла на своё место, чувствуя, что больше трёх четвертей класса сверлит меня недоуменно-удивлёнными взглядами. Но никаких подлянок и намёков на непонятки в сортире нет, я проверила. Впрочем, когда мне было дело до их мнения? Да никогда не было. Сейчас от меня требовалось только высиживание пар и быстрое сваливание домой сразу после их окончания.
  
  
  Глава третья, про вытирание луж попой и Скайп.
   Как отсидела - не знаю. Всё время порывалась посмотреться в зеркальный экран телефона. Мне реально было страшно... Только сообщение от Иры с взволнованным текстом "Не смей никуда уходить, мне надо тебе кое-что рассказать" поддерживало меня на казавшихся бесконечными парах. И вот, наконец, учитель отпускает нас, и я тороплюсь на этаж вниз - мы договорились встретиться в самом здании, чтобы можно было забиться в укромный уголок и поговорить. Поэтому я быстрым шагом, почти бегом, стремилась на оговоренное место встречи, мельком поглядывая в встречающиеся на пути зеркала и почти не глядя вперёд. Собственно, я почти не удивилась, когда налетела на кого-то... явно не из нашего университета. Сбить кого-то в наших коридорах можно было только в случае, если это были совсем уж зелёные новички - до ноября они спокойно учились держаться вертикально и бегать способом тарана. А вот Иру в наших коридорах часто сшибали - не хватало регулярной практики. Может, это она и есть? Я отступила чуть назад - и встретилась с сощуренными лиловыми глазами, полными искренней ненависти. Глазами... светлого эльфа: узкими, чуть раскосыми, с большой радужкой и маленьким округлым зрачком. Медленно до меня дошло, что у меня сейчас точно такое же выражение лица... Дикая, бешеная ненависть рвалась из меня волнами, зарождаясь где-то внутри и направляясь против симпатичной, в принципе, хрупкой рыжеволосой эльфийки с торчащими вверх и в стороны длиннющими, больше двадцати сантиметров длиной, ушами. Присутствовало ощущение, что я её где-то видела, знаю... Но где?!
   - Какого дьявола ты тут делаешь, светлая? - вырвалось из моего горла хриплое шипение, причём в последнем слове прозвучало столько презрения, что я сама даже испугалась - чего нельзя было сказать о девушке. Она поднялась на ноги, оказавшись чуть ли не выше меня... Так, ну-ка давайте сворачивать лавочку, товарищ непонятно откуда выползший тёмноэльфийский менталитет, а то огребём ещё проблем по самое не могу, выпутывайся потом. И тут... меня переклинило. Я поняла, почему эльфийское личико показалось мне столь знакомым - и увидела кулон-стрекозу на её шее.
   - Но как?! Этого не может быть! - воскликнула я, делая шаг к ней... Внешне хрупкая девушка легко оттолкнула меня от себя и бросилась бежать, оставив вашу покорную слугу сидеть на почти ледяном каменном полу.
   - Лена? Ты что тут делаешь? - мягкий голос Влада вернул меня в реальность; я обернулась, чувствуя, как всё внутри расплывается от облегчения - а если бы нашу видовую, так сказать, разборку увидели остальные студенты? Ну да, две помешанных на фентези дуры встретились.
   - Я? Сижу. Уже встаю, кстати, - как бы подтверждая свои слова, легко поднялась на ноги.
   - Что случилось? - забеспокоился он, - опять плохо стало?
   - Да нет, поскользнулась. И вытерла лужу своей пятой точкой. Ладно, я, пожалуй, пойду домой, и ты тоже давай.
   - Я не могу, остаться надо ненадолго.
   - Ладно... Тогда удачи, - улыбнулась я, поворачивая за угол. В голове крутилась безумная и до ужаса простая мысль... для жителя техногенного мира в двадцать первом веке - через Интернет даже подозрительно-злобная Ира не поймёт, что я - не совсем я... Главным образом потому, что она меня, судя по всему, не узнала.
   Вернувшись домой, плюнула на несделанные задания и любопытство, загоревшись новой мыслью, и от входа рванула к стационарному компьютеру с хорошим скайпом - пока родителей дома нет, можно посидеть тут.
   - Привет! Слушай, можно тебе высказаться? - оп-па. Вот прямо так, без предисловия? Ну что ж, дорогая моя, выскажись...
   - Можно попробовать, - быстро напечатала я - мы всегда предпочитали чат разговору через Интернет.
   - Мне кажется, что я сошла с ума... Или магия реально существует!
   - То есть? - "не поняла" я, решив пока не афишировать случившееся.
   - Мне сегодня посреди работы с натурщиком стало плохо, я убежала в туалет и... Ты только не смейся, пожалуйста.
   - Я что, изверг какой?
   - Мне кажется, я... Стала светлым эльфом.
   - Хмм... И что же натолкнуло тебя на эту мысль?
   - Во-первых, уши длиной в двадцать с лишним сантиметров. Их, кстати, ощупывать прикольно, ощущения такие идиотские... Не описать даже.
   - И не надо, мне пока и так хорошо. А ещё признаки?
   - Глаза цвет поменяли, были серо-зелёными, а стали лиловыми.
   - Однако... Ну, не думаю, что это всё просто розыгрыш. А что твои, как восприняли?
   - Да никак. Я сначала перепугалась жутко, а потом случайно коснулась той стрекозки, которую мне вчера девочка та надела, и всё как обычно стало... Вот только с ушами палево дикое - они, как оказалось, не деваются никуда, просто их не видно, - я усмехнулась. Подумаешь, уши, их при желании можно под причёску упихать. А вот когти на руках - это палево реальное.
   - Мда... Вот только в твоём рассказе чувствутся какая-то недосказанность. Ещё что-то?
   - Да... - я была почти уверена, что подруге не хотелось говорить об этом, - Я тебя ждала там, где договорились... И тут меня сшиб кто-то, а когда повернулась, то увидела дроу. Самого настоящего - с чёрной кожей, когтями, ушами длинными... покороче, правда, чем у меня, и с глазами как у кошки. Настоящую. И вот что странно - она сразу поняла, что я светлая, хотя кулон я не снимала. И ещё из меня вдруг ненависть к ней как не знаю что попёрла, будто молоко на плите забыли. Интересно, как её не заметили?
   - Что?! - как хорошо, что в Интернете единственным передатчиком эмоций являются смайлы... - Ты шутишь? Дроу?! Да быть того не может, разве что ролевик какой... Я ни о чём таком не слышала.
   - Может, ролевик... Я вот что думаю, может, это как-то связано со вчерашним? У тебя ничего странного не происходило?
   Я задумалась. С одной стороны, дружба - вещь дорогостоящая, особенно такая, как наша, и солгать, сообщив, что ничего необычного не произошло - подписать её на гибель, особенно в нашем нынешнем состоянии. С другой стороны, если я ей скажу, не факт, что она будет со мной общаться...
   - Ау-ау. Так что? - пришло нетерпеливое сообщение от Иры. Я вздохнула: наверное, стоит рассказать... По крайней мере, лично мой, так сказать, внутренний дроу носа не кажет - наверное, прифигел от Интернета немножко.
   - Да думаю я. Не могу представить тебя ненавидящую, правда.
   - Да я тоже не могла...
   - А меня ты бы могла так ненавидеть?
   - Что ты! Нет, конечно!
   - Точно?
   - Абсолютно.
   - Тогда хватит тискать свои уши и держись за что-нибудь. Это я сшибла тебя в нашем коридоре.
   - Ты намекаешь, что я словила глюка? - не поверила. Что ж... Я бы, наверное, тоже не поверила бы сперва.
   - Нет, я намекаю, что имел место какой-то потусторонне-фентезийный бред. Может, ты не заметила, но мимо нас пробежала парочка первокурсниц, и одна из них обозвала нас лесбиянками, не нашедшего другого места для своих постыдных обжиманий.
   - И правда, я уловила что-то похожее... Но не верю я, не верю. Что хочешь со мной делай. Может, вы меня с твоими дружками-ролевиками разыграли, а ты признаться не хочешь?
   - Твою мать, ну хватит сомневаться! Ты же чувствуешь, что я правду говорю, знаешь это, просто не хочешь признать!
   - Тогда почему сейчас я к тебе ничего не чувствую, а тогда прибить хотела, если бы смогла?
   - А ты попробуй напрячь головку, - не сдержалась я, - и вспомни все фентези с участием дроу. Хоть раз ты встречала ситуацию дружбы между тёмными и светлыми?
   - Ну... Нет.
   - Вот и я так же. У меня при виде тебя как изнутри поднялось что-то, а сейчас тише воды, хотя о тебе думаю. Ты меня не видишь, и ненавидеть некого. Предлагаю эксперимент.
   - Какой?
   - Встретимся завтра в Михайловском. Он небольшой, и если я правильно понимаю, то спокойно пройти мимо меня ты не сможешь... Тогда уж попробуем что-то сделать. Я, по крайней мере, до того, как ты меня отпихнула, тебя узнала.
   - Что ж, ладно... А ты точно меня не разыгрываешь?
   - Хочешь, камеру включу?
   - А давай! Мне интересно... - я воткнула шнур от камеры в гнездо для провода и отправила видеозвонок.
   - Врёшь ты всё, и спишь ты в тумбочке, - написала мне подруга, - Всё как обычно, никаких признаков дроу. Прости, я микрофон с камерой ещё не включила, - хмм... Странно. Может, это из-за скайпа и стоит всё же снять кулон?
   На экране появилось окошко с изображением - привычный интерьер Ириной комнаты и рыжая светлая эльфийка, держащая в руке цепочку от кулона. Я улыбнулась, помахала подруге рукой и стянула с головы шнурок. Промелькнувшие мимо лица кисти рук за пару секунд стали глубоко-чёрными, из колонок раздался громкий мат вперемешку на русском и каком-то непонятном языках, после чего - вопль и грохот упавшего стула.
   - Вот-вот, и я об этом же. А у меня рука начала становиться чёрной посреди философии - как тебе? - я рассмеялась, глядя на то, как хрупкая эльфийка пытается выбраться из-под перевернувшегося офисного стула.
   - Мда... Ну у тебя и палево, - протянула она, одержав-таки победу над взбунтовавшимся стулом.
   - Вот и я об этом же, а ты - уши, уши... Ну что, когда встретимся?
   - Давай завтра, сегодня не могу - наброски надо делать.
   - Только наброски?
   - Да...
   - Тогда через два часа в Михайловском, и там же порисуешь, хорошо?
   - Умеешь ты уговаривать... И как это у тебя получилось?
   - Да я и не старалась особо. Давай, до встречи, пойду тоже учиться.
   - А где встречаемся?
   - Где-то в Михайловском, на месте разберёмся. Через два часа.
   - Хорошо... - она отключилась, и я откинулась на спинку стула. Надо попробовать хоть как-то продумать, что говорить Ире. Чёрт, вообще не представляю её реакцию. Ладно, фиг с ним - по ходу сымпровизирую.
   Ещё через час я выходила из дома в том же самом "обмундировании", что и вчера, с напутствием "долго не гулять" от мамы. Плеер включить, наушники в уши... Дежа вю. Открыла дверь - и заматерилась. Ссвет! В смысле, фары паркующегося в темноте джипа по чувствительным глазам. Больно... Как странно... Уже, по логике, должно быть довольно темно, а я вижу окружающее даже лучше, чем обычно при свете. Может, это то самое "ночное зрение" дроу? Тогда здорово... Я бодрым шагом направилась к автобусной остановке - резко похолодало, начал падать снег, и ушам стало холодно.
   С автобусной остановки я почти сразу же свернула в ничем не примечательный дворик, через который можно было замечательно срезать - все местные пути и тайники я за десять лет школы выучила наизусть. Пять минут - и я вошла в чуть засыпанный снегом парк. Впереди прямо по курсу стояла девушка в Ириной пуховой курточке и с характерными ушками, торчавшими из-под рыжих волос. Я тихо, мягкими шагами подошла к эльфийке, чувствуя, как внутри крепнет стойкая неприязнь, переходящая в ненависть, стараясь эту пакость заглушить. Она резко обернулась, прожгла меня полным ненависти взглядом и хотела ещё что-то сказать, но я резко схватила её за запястья - кажется, оцарапала что-то - и прижала к большому дереву, порадовавшись тому, что в парке было очень мало народу.
   - Какого демона?! Отпусти меня, тёмная! - она меня не узнаёт... Причём на самом деле, а не притворяется... Я почувствовала, как тонкие, изящные запястья с силой выворачиваются из захвата, и ещё сильнее придавила её к шершавой коре, опёрлась на одну ногу, коленом второй прижав её колени. Эльфийка злобно зарычала, глядя мне прямо в глаза. Я почти вплотную приблизила своё лицо к её, тихо, чуть хрипло прошептала:
   - Сейчас тихо вздохни, успокойся и закрой глаза. Пожалуйста, не двигайся и не открывай, когда я скажу... - девушка смерила меня презрительным взглядом лиловых глаз, но, как ни странно, послушалась. Я осторожно отошла в сторону, мягко отпустив её руки, а потом вновь подошла к ней, но уже с другой стороны и стараясь идти не совсем бесшумно.
   - Ира? Чего стоишь тут, заснула, что ли? - улыбнулась я, подходя ближе.
   - Надеюсь, что ты не думала, что сможешь обдурить меня с помощью такого дешёвого трюка, дроу? - скептически проговорила она, всё так же не открывая глаз, - Но, несмотря на это, что-то заставляет меня верить тебе. Странно...
   Я не выдержала. Да, нехорошо, да, зря. Но я не удержалась. Как вскипело что-то внутри, закипело и перелилось через край. Одним прыжком я оказалась рядом с ней и резко, с теннисного замаха справа, ударила по лицу - хотела просто пощёчину, но с каким-то странным удовлетворением увидела быстро набухающие кровью тонкие царапины на эльфийской щеке. Изящная рука мгновенно метнулась к порезу:
   - За что?! - пискнула она, открыв перепуганные глаза и чуть присев, сжавшись у дерева. Я нависла над ней, уперевшись руками в ствол чуть выше её головы:
   - За всё хорошее! Когда ты, мать твою, поймёшь, что тебе нет смысла меня ненавидеть?! - почти закричала я. По-моему, я её очень сильно напугала - такого выражения лица я у подруги не видела никогда... Царапины на щеке эльфийки понемногу начали затягиваться, но странный, затравленный страх в глазах остался.
   - Я... Я не... ненавижу тебя, - с трудом выдавила она, опускаясь всё ниже и ниже, - Я... боюсь. Просто боюсь... всего этого.
   - Но ты уже понимаешь, что я - это я, а не некая посторонняя тёмная эльфийка?
   - Ну... Вроде да. Но всё равно не верится как-то...
   - Ты пишешь фентези-роман, в котором есть кот с винным именем. Так веришь?
   - Ой... Да, верю.
   - Шикарно. Дальше уже будет проще, поверь. В каком-то смысле я тебя понимаю... Всё-таки, меня с человеком спутать невозможно.
   - Зато твои друзья-ролевики за тебя душу продадут.
   - Кстати, хорошая мысль. У нас как раз в начале декабря планировалась ролёвка... И мне бы хотелось тебя затащить на неё. В роли тебя.
   - Да ты что! А вдруг поймёт кто?
   - Забей, не поймут. Я как раз себе роль дроу застолбила, давно уже...
   - Конечно, ты их всегда больше любила.
   - Нет, просто у светлых больше пафоса в голове, только и всего, - я глянула на часы, - Слушай, я, пожалуй, пойду, а то мама опять ругаться будет, что я слишком поздно. Ей же не скажешь, что я сейчас вполне могу сама за себя постоять...
   - И правда, - улыбнулась она, - тогда сегодня вечером в Скайпе спишемся, хорошо?
   - Ладно, - кивнула я, - Давай вместе до метро дойдём?
   - А давай, - согласилась она. Ох, да любой любитель фентези за такое зрелище отдал бы душу и тело - дроу и светлая эльфийка идут вместе, рука об руку, и ругаются, что острые чуткие уши совсем не предназначены для наушников.
   - Чёрт! - воскликнула подруга, когда мы уже вышли из парка и бодрым шагом топали к метро.
   - Что такое?
   - Да я про наброски забыла. Слушай... Попозируешь? - я вздохнула, но согласилась - нехорошо всё ж, я ведь её сюда вытащила.
   Проходящие мимо поздние прохожие изумлённо таращились на непонятную девушку, по просьбам своей подруги встававшую в самые невообразимые позы. Иногда от парочки доносились непонятные возгласы, которые заставляли людей поспешно отворачиваться и делать вид, что они тут ни при чём - очень уж странными были слова, что они слышали... Я, регулярно замирая в безумно-ненатуральных и прилично-естественных позах, материла всё на свете и необходимость полусидеть на ледяной, присыпанной снегом земле, обернувшись назад, потому что ей, видите ли, так надо. Когда я училась в художке, я так над людьми не измывалась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"