Бурнаев Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Федорина калоша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   А. Г. Бурнаев 2006г
  
  
  
  
   Федорина калоша.
   Комедия из жизни домашних насекомых.
  
  
  
   Действующие лица:
  
   Комнатный - Ком.
   Кухонный - Кух.
   Кроватная - Кро.
   Плинтусный - Пли.
   1 Зелёная
   2 Зелёная
   Бомж - слышен только голос
   Оля и Коля - отдыхающая на природе пара [на сцене не появляются]
  
  
  
  
  
  
  
  
   На сцене - темнота. Cлышен звук разгружающегося мусоровоза и крики ворон. Cтановится светлее. На куче мусора лежит гигантская калоша. В некоторых местах она порвана. На дне калоши - стелька из газеты. Возле калоши появляются две Зелёные.
   1 Зелёная - Вот смотри, ещё одна куча!
   2 Зелёная - Ну и что новенького на нашей свалке? Кажется тут ни чего съедобного. 1
   1 Зелёная - А ты побегай, поищи!
   2 Зелёная - Ой, да ну тебя! Вечно ты от дела отрываешь. Сидела же нормально, ела. Тут ты - полетим, поглядим. Ну и что? Пыль, рухлядь, а нам нужна свежая кровь. И мясо, мя - со!
   1 Зелёная [обиженно]- Я не знала, что ты такая не любопытная.
   2 Зелёная - Запомни, если нечем угостить подругу, ни куда её не зови. Поняла?
   1 Зелёная - Ой, ну поняла, поняла. Летим к седьмой куче.
   2 Зелёная - Лучше к пятой [улетают].
   Из носа калоши выползают Ком и Кух.
   Кух - Ты в порядке?
   Ком - Глупый вопрос.
   Кух - А по почкам?
   Ком - Пора бы знать, что у нас не бывает почек.
   Кух - Ладно уж ты! Тогда по башке. [Увидев чью- то лапку, поднимает]. Это не твоя?
   Ком [осмотрев себя]- Кажется, нет. Видимо, когда калоша упала, её сильно тряхнуло. Кто - то из неё вылетел, а лапка осталась.
   Кух - Ну так на тебе! [Бросает лапку в Кома]
   Ком - Успокойтесь, дышите улицей. Как- нибудь доберёмся до жилья.
   Кух - Зачем?
   Ком - Что бы... выжить.
   Кух - Зачем?
   Ком - Что бы было хорошо.
   Кух - Зачем?
   Ком - Что бы родились дети. 2
   Кух - Зачем?
   Ком - Что бы они радовались жизни.
   Кух - Зачем?
   Ком - Чтобы им было интересно.
   Кух - Зачем?
   Ком - Что. Зачем?
   Кух - Зачем всё это?
   Ком - А иначе будет скучно.
   Кух - Уговорил. Надо заглянуть за край [вылезает, смотрит за стенку калоши.] Кругом кучи мусора.
   Ком - Они - чужие. У нас есть своя родная калоша. Ни кто нас отсюда не гонит. Надо поискать еды.
   Кух - Не надо!
   Ком - А я всё-таки поползаю, поищу. [Шарит по углам, затем залезает в нос калоши.] Нашёл! [выкатывает хлебную крошку размером в половину своего роста]
   Кух [пытается укусить её] - Сам жуй такой сухарь
   Ком - Не желаете? Эта крошка чёрненького, правда, очень стара. Ей года два, не меньше.
   Неожиданно слышится карканье и над калошей проносится воронья тень.
   Кух - Прячься!
   Быстро шмыгает под стельку, за ним Ком. Оба осторожно выглядывают, затем вылезают.
   Кух - Что это за тварь?
   Ком [изображая ворону]- Это пролетала птица.
   Кух - А ты смешной. 3
   Ком - Нет, просто я очень часто пробегал по книгам. Не боялся ни света, ни тапка. Запомнил много красивых слов.
   Кух - Да ну? А ну ляпни.
   Ком - Например,... мелодекламация.
   Кух - Кого мацая?
   Ком - Лучше помолчу.
   Кух - Не обижайся. Я то жил на самой кухне. Ну и что? Тумбочку повалили. Еле успел спрыгнуть. А потом бегом по кастрюлям и сюда [пинает калошу].
   Ком - Ни чего. Мы теперь как наши предки, в природных условиях, так сказать. Хорошо ещё, что сейчас лето, а то бы.... А может быть даже сам Пётр привёз нас из Германии в своём походном сундуке. И нас с тех пор назвали пруссаками. Представляете, какая история!
   Кух - Истории нам не нужно. Ты мне еду и воду дай.
   Ком - Что- нибудь найдём.
   Кох [злясь]- Вы комнатные сроду сухие были. Вам и жевать не надо. Трётесь в шкафах с книгами, да и всё. А мы - кухонные всегда нормально и питались и пили. Сиди тут, высыхай до скелета, а я пищу искать. [Лезет через стенку калоши]
   Ком - Я с вами.
   Кох [спихивает Кома]- Сиди здесь, сторожи калошу.
   Ком падает на газетную стельку и начинает её читать.
   Ком- Юрта из пластмассы. Замечательный подарок животноводам юрта из пластмассы.
   Неожиданно раздаётся шуршание газеты. Из под стельки вылезает Кро.
   Ком - Кто вы?
  

4

   Кро - Было очень страшно. Я спряталась и уснула. А потом услышала вас.
   Ком - Да да мы все участники этого нелепого путешествия. Может вы хотите воды или еды или немного... секса?
   Кро - Спасибо, мне бы капельку воды.
   Ком - К сожалению ни первого, ни второго. Есть только третье.
   Кро- Благодарю, не нужно.
   Ком - Как говорится: и чашки ушли и стаканы, остались одни тараканы... Может вы желаете осмотреть окрестности?
   Кро - Да пожалуй. Я ни когда ещё не бывала на улице. Жила в кровати нашей Федоры. Надо сказать, что там было несколько пыльно. А сама кровать стояла на кирпичах. Представляете, какой ужас? Ночью надо было спускаться из тёплой постели по ледяным кирпичам, что бы найти пропитание.
  
   Кро и Ком взбираются на нос калоши.
   Кро - Где это мы сейчас?
   Ком - О, к сожалению, я не могу произнести того страшного слова, которым называется наше пристанище.
   Кро - Скажите хотя бы, на какую оно букву?
   Ком - На букву... и букву сказать не могу.
   Кро [нюхая воздух]- Запах несколько суров.
   Ком - Я развею, если желаете.
   Кро - Ну что вы, не нужно. Я давно привыкла к такому запаху. У кровати нашей Федоры тоже стоял тазик с таким.
   Ком [показывая в небо]- Представьте себе, ночью в небе видны блестящие

5

   точки. Они чем- то похожи на наши фекалии на бумаге. Люди их называют - звёзды.
   Кро - Спустимся в калошу. Здесь ветрено. [Спускаются]
   Ком - А хотите, я вам почитаю газету.
   Кро - Ну попробуйте.
   Ком [бегая по газете, читает] - Замечательный подарок животноводам отгонных пастбищ - юрта из пластмассы. В ней светло и чисто. Её легко...
   Кро - А что если попробовать вернуться? Помните, когда от Федоры ушла посуда, она же вернулась домой.
   Ком - Конечно помню: "И заплакали блюдца - не лучше ли вернуться, и чайник сказал утюгу - я больше идти не могу." Но Федоры больше нет. Её унесли - я видел. Один из несущих почему-то сказал: Идём лесом, поём куролесом, несём деревянный пирог с мясом.
   Кро [мечтательно]- Пирог с мясом - приятная еда.
   Ком - Совсем забыл! Сейчас я вас угощу. У нас же есть вот...[торжественно подкатывает крошку хлеба] вкуснейшая крошка! Прошу откушать. Если подольше пожевать, то можно насытиться. Подползайте поближе. [ Трут лапку об лапку, подползают к крошке, едят.] Хотите ещё почитаю?
   Крио - Прочтите.
   Ком - Вот... Юрты из пластмассы. В них светло и чисто. Их легко собирать и разбирать...
   6
   Неожиданно с края калоши спрыгивает Кух и бросается к Кро.
   Кух - Дай, дай, дай!
   Ком [загораживая кроватную]- Она... она больна!
   Кух - Уйди, уйди, уйди!
   Он отталкивает Кома и наступает на Кро. Ком бьёт его сзади крошкой, тот падает и замирает. Кро прячется в нос калоши.
   Ком - Пожалуйста, давайте не ссориться.
   Кух [приподнимаясь]- Да я тебя...
   Ком - Увы, мы попали в первобытный мир. Здесь прав победитель или убежавший.
   Кух - Чего ты там опять гонишь?
   Ком - Ну почему я не остался в какой - нибудь книге! В переплёте Женщины в белом было так просторно. Её наверняка унёс бы домой, какой нибудь читатель, а не кинул на свалку, как вот эту рваную калошу.
   Кух - А книжкой по телу не боялся получить?
   Ком - Настоящий читатель всегда смотрит не на меня, а на страницу.
   Кух - А вот я и, правда, мог ехать между кастрюль к новой хозяйке.
   Ком - У вас в голове одна кухонная грязь.
   Кух [ощупывая голову]- Где? Да было дело. Чуть не прилип. Под столом дело было. Федора кисель разлила . 7
   Ну, я с разгона в него головой. Еле вырвался.
   Ком - Многие хотели загнать нас под шкаф и отпилить ему ножки. Не вышло! Ещё поживём.
   Кух - Эй девушка, ты откуда?
   Кро [издалека]- Я жила внутри кровати, потом её стали разбирать. Они бросали на пол рваную одежду, куски ткани, одеяла. Всё это лежало без движения очень давно. Поднялась ужасная пыль. Я побежала по подушке. Рядом была моя соседка. Мы вместе прыгнули на пол. Потом откуда- то полетели огромные бардовые клубки. Один из таких упал на мою соседку, и она не смогла подняться. Другой клубок ударил меня по спине, я упала, снова поползла.... Так страшно. В углу валялась эта калоша. Спряталась в неё под стельку. Теперь я здесь.
   Кух - У меня тажа самая хрень. Я уже глянул - как там. Придётся пробежаться. Дорога далеко. До неё горы и леса. Ну, хорошо, кучи и трава.
   Но надо ползти до дороги. А там может люди отдыхают. Шмотки на землю кинут. Мы - в них. Главное, в жратву не попасть. Люди её часто достают. А в шмотках можно проехать. Домой привезут. Вещи в прихожей кинут. Мы - в плинтус и нормалёк!
   Ком- Слишком рискованно.
   Кро - Я боюсь ужасно. 8
   Кух - Бойтесь. Одно скажу - раньше мы знали, что за этой дыркой в калоше, стена. И оттуда ни кто кроме нашего брата ни кто не явится. А теперь? Ни кто не знает, что может выползти оттуда. [Указывает на дыру]
   В тот же момент в неё влезает Плинтусный [Пли] без одной лапки.
   Пли - Вы понимаете, нигде не могу найти свою конечность. Когда нас везли, я сидел здесь. Потом всё стало падать. Я схватился за край, меня чем-то чертеляпнуло. Лапка оторвалась, а я упал туда, за калошу.
   Ком - Здесь была одна. Скорее всего, ваша. Я машинально бросил её через стенку. Давайте поищем. [ Уходят]
   Кух [Кро]- Ну ты будешь со мной или нет?
   Кро - Зачем вам это?
   Кро - Может быть потом, когда мы найдём дом?
   Кух - А если нет? Если поскитаемся и высохнем.... Давай сейчас а?
   Кро - Когда найдём дом.
   Кух - Ни чего, я тебя так, без дома [бросается на неё. Вовремя появляется Ком, снова бьёт его, тот падает]
   Кух - Ты опять!
   Ком - Вам не нужно нападать. Вы должны уговорить.
   Кух - Как? У меня набор кухонных слов - жратва, стряпня, хлёбово...
   Ком - Я вас научу.
   Кух - Поздняк метаться [бросается в нос калоши, но тут же вылетает оттуда. За ним выходит Кро]
   Кро - Что б тебе не дна не покрышки, собака - тринога!
   Кух [удивлённо]- Она ругается как наша Федора.
  
  
   9
   Ком- А давайте говорить о ней. Помню, как она вырывала интересные статейки про какие-нибудь лыжи из сахара и засовывала их во все щели шкафа. Читал с удовольствием.
   Пли - Она ни когда не мыла полы. Рядом с плинтусом, где я жил, всегда можно было перекусить даже крошкой пирожного или рыбки.
   Кро - А как она вязала? Быстрее паучка в правом углу. Темнота не мешала ей. Она вязала по памяти...
   Кух - А всё связанное раздавала... Ты наверно, хочешь быть как она? Всю жизнь в хламе тряпок? Она их искала на помойке и превращала в нитки, что бы потом связать из них тряпки.
   Ком - Попрошу вас не оскорблять нашу Федору.
   Кух - За что её любить? Она раз двенадцать чуть не прибила меня к стенке вот этой самой калошей. [Передразнивая] "А поганых тараканов я повыведу"...
   Ком - Успокойтесь, вы же собирались уйти. Почему не уходите?
   Кух - А я тут тоже живу.
   Ком - А почему вы здесь живёте, если здесь живу я?
   Кух - Значит, будем бодаться [упираются головами, машут лапками].
   Ком - Попрошу выйти за пределы калоши.
   Кух - Сам выползешь, читало комнатный!
   Ком - Вы меня обижаете, а я ведь старенький, поэтому я останусь, а вы уйдёте, Кухонный.
   Кух - Иди вон, стельку читай. [ Толкает его, тот падает]
   Ком - Попрошу вас не распускать лапки!
   Кух - Да, много ты побегал по Федориным книжкам.
   Кро - Не надо, вы же не пауки в банке.

10

   Ком - Мы не пауки, но сели в калошу.
   Кух - Как сели, так и вылезем.
   Пли - А может Федора сама найдёт нас?
   Кух - Чего?
   Пли - Она ведь собирала старые вещи на помойке. Может она найдёт и нас? Ну не нас, а свою калошу.
   Кух - Она не придёт, её растоптала болезнь, потому что она не когда не мылась. И потом она отвратно готовила. Могла сунуть в одну кастрюлю и рыбу, и колбасу... Кулёма!
   Кро [задумчиво]- Она всегда была одна.
   Кух - А серенький ящичек? Он болтал с ней без остановки: говорит маяк, передаём сигналы...
   Кро - Она иногда меня видела, но ни когда не била. Только говорила: куда ползёшь, скотинка мелкая? Одна- одинёшенька. И лица твоего не разобрать, одни усики. И не разберёшь тебя, какого ты полу. Вот когда с яйцом, тогда понятно. А так, ты ползёшь и не ясно кто ты мужик или баба. И у тебя, видать, жизнь ползучая.
   Ком[c тихим восторгом]- Значит, между вами возник контакт. О! Это редко удаётся. Нет, вы слышали, у неё с Федорой возникло общение. Я только мечтал об этом, а у вас получилось. Как жаль, что я узнал слишком поздно.
   Кух - Лень ей было тебя тряпкой хлопнуть. Короче, жизни вы не видали. Вот у меня на кухне много братков попадало. В суп. Из каши еще, куда ни шло - выскочишь, если не жидкая, а если в суп - сразу конец. Cкользко там, жир. Не вылезешь из кастрюли. Нет, я туда не лез. На плиту забегу, что вылилось, полопаю и назад. А на кастрюли не лез. Один раз, правда, так

11

   пить захотел. Залез в нос чайника. Только собрался попить, чайник наклонился и меня куда-то потянуло. Федора пить собралась. Я к ней прямо в рот влетел. Хорошо под зубы не попал. Выплюнула. Упал в тёмное место. Повезло.
   Пли - И мне тоже. Я нашёл свою лапку.
   Кух - Брось её в небо.
   Пли - Не могу. Это там дома много лапок валялось. А здесь...
   Кух - Забудь про дом. Уходить надо, другой искать.
   Ком - Да почему же забыть. Давайте опять вспомним. У Федоры было много тёплых газет...
   Кух - Опять погнал. Пить охота.
   Кро - Да, пожалуйста, не могли бы вы достать где- нибудь воды?
   Пли - Я жил в плинтусе с видом на умывальник. Воды было достаточно...[говорит Кро] Этой оторванной лапкой я недавно наступил в сладкое. Кажется на ней вишнёвое варенье. Если хотите, можете облизать [протягивает ей лапку]
   Кро - Спасибо, что-то не хочется.
   Кух - Нам бы только до людей добраться, а потом...
   Ком - Твари, буржуи! Они выбросили нас на улицу вместе с этим рваньём. Толстые подошвы, бренчащие ключи! Они дождутся гранатомёта! Он порвёт их пополам!... Извините, вырвалось.
   Кух - У тебя психика совсем износилась.
   Ком - Я же попросил извинения!
   Кух - Ты главное веру не теряй, будь как я. Есть у меня мечта попасть в нормальную хату. Сбудется. Не унывай, работай лапками. Нормальный ход.
   12
   [ хватает Кро, она отбивается, Кух падает на спину.]
   Кух - Зачем ты толкнула меня на спину? Ты же знаешь, как трудно нам встать из этого положения!
   Остальные молча смотрят. Грохочет гром, начинает падать дождь.
   Ком - Вот вам и вода!
   Все жадно бросаются к первым каплям.
   Кух - переверните меня, братья!
   Пли подбегает к Куху и помогает перевернуться. Дождь усиливается. Все прячутся внутри носа калоши, так что видно одни головы.
   Пли - Помню, один раз так же было. Вода, кругом вода. Я тогда в коробке жил у двери. Тут кто- то коробку схватил и под кран. Тогда много наших потонуло. Вода - ледяная. А я спрятался под крышку. Везде мокро! Однако намертво прижался, сижу. Рядом со мной ещё один был. Он всё дёргался- то туда, то сюда. Выскочить норовил. Тут его заметили и прямо под струю. Вобщем, всё. А коробка всё больше намокает. Ну, думаю надо прыгать. Выскочил. Пока по мне били, скакнул. С коробки прямо на край умывальника. Повезло. Cразу заполз под раковину и за трубу. Еле тогда спасся... А теперь вот без лапки остался.
   Кух - Глянь-ка, а воды всё больше.
   Ком - Знаете что, а ведь наша калоша как корабль. Слышали что это такое? Он напоминает... миску, только очень большую. Её толкают палочками. Она быстро плывёт и везёт в себе очень много человек.
   Кух - Человек? А кто это вообще?
   Ком- Пора бы вам знать. Человек - самый совершенный организм, который всех победил... Например наша Федора.
   Кух - Когда она нас победила? 13
   Ком - Она нас не победила, но всё- таки она человек.
   Кух [угрожающе]- Может и ты человек?
   Ком - Ну что вы, я только часть человеческой жизни.
   Кух - То-то, смотри у меня. Они всему хозяева - жратве, воде, дому, нам, даже этой калоше. А всё хнычут
   Дождь идёт сильнее. Все начинают суетиться. Пытаются залезть на самый верх калоши. Скользят и падают. Слышны возгласы. Дождь заливает всё, затем смолкает. Все выползают.
   Влетают две Зелёные.
   1 Зел - Посмотри какие загорелые!
   2Зел - У них мой любимый коричневый цвет.
   1Зел-В народе их называют рыжими.
   2Зел - Эй рыжие пора вставать.
   1Зел- А вон девушка.
   2Зел - Где? Да! Тоже разлеглась.
   1Зел - Сейчас этих развелось выше крыши.
   2Зел - Того и гляди чего нибудь стырят.
   1Зел - У меня...
   2Зел - У меня тоже.
   Замечают, что Ком очнулся.
   1Зел - Какой смешной, почти плоский.
   2Зел- Бедненький, он промок.
   1Зел- Они все умрут?
   2Зел - Обязательно, они из другого мира.
   1Зел - Может, залетим сюда, ещё когда-нибудь покушать?
   14
   2Зел [ощупывая комнатного]- Да что у них одна рожа да кожа.
   1Зел - Ну просто из интереса.
   2Зел - Слушай, я перед дождём видела дохленькую собачку.
   1Зел- Да! И где?
   2Зел - У третьей кучи. Слетаем?
   1Зел - Ну а как же!
   Бегут за пределы калоши, сслышно жужжание полёта.
   Кух [поднимаясь]- Ну вот теперь я чувствую себя настоящим... И с тобой мы ещё попробуем [ссмотрит на Кро].
   Ком- Опять вы за своё.
   Кух - Я всегда за своё. Пора уходить. А то будет поздно.
   Кро - Нет! Я не двинусь отсюда. Я стану... Федорой.
   Ком - Вы ре можете быть Федорой. Вы - не человек!
   Кро - Я попробую притвориться им. Попробую не мчаться из угла в угол, не ползать по объедкам, не прятаться днём... Она приходила комнату в темноте. Окно было заложено кусками картона, что бы ни кто не увидел её с улицы. Она ступала по старым вещам, шуршала старыми газетами, снимала старые калоши и ложилась на старую кровать. Прямо в старом платье и старой кофте. А сама она была ещё не старая. Старое окружало её со всех сторон, укрывало, падало на пол, который был уже завален старьём. Ни какого нового не было... И я останусь в старом как наша Федора. Я стану ей.
   Ком - Так нельзя, вы должны ползти с нами.
   Кух - Пусть высыхает до смерти. Давай поползли.
   Пли [Кро]- Мы вам поможем попасть в новое.
   Ком - Да да в счастливое будущее! 15
   Кро равнодушно уходит в нос калоши.
   Ком - Вот что я думаю, Кухонный, вы должны влюбить её в себя, что бы она пошла с нами.
   Кух - Нормальный ход! Да она холодная.
   Ком - Значит, вы должны её зажечь.
   Кух - Зажечь? Она не плита, а я не спичка.
   Ком - Вы же хотели её любить, а любовь это не просто шевеление лапками. Вы должны разбить её сердце, или что то там внутри, что имеется у нас.
   Кух - А по нормальному нельзя?
   Ком - С ней - нет.
   Кух - Ну и как тогда?
   Ком - Уткнитесь головой в стенку, потом посмотрите на неё внимательно. Затем протяните лапку. И опять головой - в стенку. Затем - слова.
   Кух - Давай мы с тобой...
   Ком - Не так! Нужно длинно. Повторяйте за мной: Здесь на чистом воздухе..
   Кух - На чистом воздухе.
   Ком - Я вглядываюсь в небо и вижу...
   Кух - Вгля... Гляжу на небо и вижу.
   Ком- Построение облаков, которые напоминают вашу фигуру, ваш облик...
   Кух - [смотрит в небо] Где это?
   Ком - Лапки мои невольно начинают шевелиться сами по себе. Настроение взлетает высоко...
   Кух - Что то я не вижу на небе её фигуру. Опять чухня и враньё, да?
   Ком [грустно]- Как пожелаете.
   Кух - Не как не желаю! Надо идти, пока солнце висит, пока не ушли люди...
   16
   Люди. Сюда идут. Один. Хватайтесь! Прыгайте на него! Лезьте в ботинки! Прячьтесь у него в штанах, в карманах! Ну, куда вы ползёте?
   Все прячутся под стелькой.
   Кух - Куда же вы твари, насекомые?
   Пытается их вытащить. Издалека приближаются тяжёлые шаги. Сверху слышится хриплый голос.
   Голос - Ну и чего тут сыпанули? Ага бутылочка. Цвет - мет ни хрена нет. Барахло старушье. Ни куда не гожее. Везут сволочь разную. Рвань дрянь. Этот говорит- иди иди. Там подвезли. Cам то знат, что ерунда, вот и не пошёл. А мне иди, говорит. Калоша- рвань. Бабкина, видать. Ишь ты таракашка ползёт, домашний.Да-а, не долговам тут мотыляться. Не привычные вы к вольной жизни. Маленько помучаетесь и конец. Человек- это да! Ко всему привычный, а животному дом надо. А как же, иначе дело не идёт... Ну чего, надо назад, к пятой куче. Вот гнида! Говорит: иди глянь, можа ценное чего. Какое на хрен ценное. Не-ет. Надо на старое место.[, бормоча удаляется]
   Кух- Это же был человек! Надо догнать. Стой, мы тебе пригодимся! Чего вы встали как приплюснутые. За ним! [ лезет на стенку калоши ] Постой, мы же всегда жили вместе!
   Ком- Вы напомнили мне Робинзона Крузо. Вот так же , наверно, он кричал проплывающему кораблю, но корабль не услышал.
   Кух- Умолкни, читальщик. [ сползает со стенки ]
   Пли[ оправдываясь]- Я не мог лезть. У меня оторвана лапками. Он мог бы сам догадаться взять нас с собой. Много лет вместе живём. Вместе едим хлеб... масло, рыбу, колбасу...у...у...у.
   17
   Ком[ участливо]- Вы хотите есть? Вот крошка. Она замечательно размокла. Берите угощайтесь.
   Кух- Жуйте ваши крошки, вспоминайте Федору, смотрите в небо, а я ушёл.
   Ком- Вот что, Кухонный, вы не уйдёте отсюда, пока не влюбите в себя Кроватную. Для этого вы сделаете всё.
   Кух- Почему я?
   Ком- Потому что мы должны продолжить род. Пусть это не смогла сделать наша Федора, но мы, её добрые друзья, продолжимся в веках и передадим своим потомкам рассказ о ней, о самой доброй хозяйке. И для этого нужна Кроватная- последняя женщина нашего дома!
   Кух- Нет, уж. Она не желает меня любить, да и я тоже. Я ушёл.
   Ком- Стойте. Комнатная не хочет идти с нами, но ведь она умрёт здесь в мучениях от голода и холода... Кухонный, будьте добры, возьмите эту штуку[ достаёт из под стельки иглу от шприца] Я нашёл её, когда мы искали лапку Плинтусного... Возьмите и заколите её.
   Кух[ошарашено]- Ну уж нет. То любить, то колоть. Она сама пусть...
   Ком- Тогда это сделаю я.[решительно направляется в нос калоши, Кухонный бросается за ним. Плинтусный отбегает подальше. В носу слышны возня и удары. Первым выползает Кух, затем Кро.
   Кро- Он же мог вас убить.
   Кух- Не мог я разрешить, что б он тебя того.
   Кро- Значит, вы любите меня.
   Кух- Гляжу в небо и вижу твою фигуру в виде облаков и ... Да не то что бы люблю, но может быть.
   Кро- Я пойду за вами. Прощай наша Федорина калоша.
   18
   Кух- Идём, самое время. Сейчас жарко. Люди разгонишались. Мы- в шмотки и нам- новая квартира! Как они будут орать, когда я выскочу у них на виду и пробегу на полной скорости по столу, прямо у них под носом. Они застучат тряпками, тапками, да поздно. Я уже буду там, куда даже нож не пролезет... Не отставай, Кроватная!
   Пли- Постойте меня, постойте меня![все уползают]
   Некоторое время стоит тишина. Затем в калошу приземляются две Зелёные.
   2Зел- Ну и зачем мы опять тут?
   1Зел- А мне интересно! Куда же они все делись?
   2Зел- Расползлись, кто куда, вот и всё!
   1Зел- Жалко. Я хотела посмотреть, как они умрут. Они наверно будут как то вертеться.
   2Зел- Ну и что?
   1Зел- Что что! Это будет настоящий танец смерти. Такое редко увидишь.
   2Зел- Какая ты надоедливая жужжалка!
   Из носа калоши выползает проткнутый иглой Комнатный. Смотрит на стельку, читает.
   Ком- Юрты из пластмассы. Замечательный подарок животноводам отгонных пастбищ- юрта из пластмассы. В ней светло и чисто. Её легко собирать, разбирать и перевозить. Такие юрты... стал выпускать...строительных изделий. Уже в нынешнем...1300 пластмассовых
   Юрт... обзавелись многие колхозы и совхозы Казахстана, Узбеки...стана...
   [комнатный умолкает и замирает]
   2Зел- Ну и где твой танец смерти?
   1Зел- Наверно, он не танцует.
   19
   2Зел- Зато ты сейчас научишься. Опять отвлекла от обеда: полетим, поглядим. Теперь давай сама пляши свой танец смерти.
   1Зел[двигаясь]- Пляшу, не видишь что ли? Кручусь, верчусь... Какая ты всё таки не жизнерадостная.
   Зел- Я вот сейчас догоню и укушу, не будешь обзываться![2Зел гониться за 1Зел]
  
   Вдалеке звучит весёлая музыка. Хлопает дверца машины.
   Коля- Оля, пора ехать домой. Хватит загорать, собери вещи.
   Оля- Коля, ну ещё немножечко.
   Коля- Оля, пора ехать.
   Оля- Ну хорошо, хорошо, собираюсь... Коля, Коля, смотри, смотри, в шортах - тараканы!
   Коля- Оля, топчи их тварей, а то домой притащим.
   Слышно топанье.
   Оля- Коля, я их боюсь!
   Коля- Не бойся, потряси шорты. Ну!
   Оля- Кажется всё. Откуда только они взялись?
   Коля- Это называется загадка природы. Садись, ехать пора.
   Слышен шум отъезжающей машины. Над калошей звучит голос К. Чуковского: И чашки ушли и стаканы,
   Остались одни тараканы.
   Ой, горе Федоре.
   Горе!
   20
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"