Бурнаев Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Гоголь списал у Бальзака?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Гоголь списал у Бальзака?
   История написания Николаем Васильевичем повести Портрет не проста. Изначально произведение появилось в 1834году, но было полностью переделано автором и в новом варианте вышло в 1841 году. Рассказ Бальзака увидел свет в 1839году. Если начать читать оба произведения параллельно, то можно заметить их внутреннюю связь. Между ними слишком много сюжетных совпадений. И тут и там герой- начинающий художник. К нему является некий искуситель. У Бальзака это скупщик картин, который предлагает художнику писать копии с великих картин и выдавать их за подлинники. В повести Гоголя искуситель является из портрета и дарит художнику деньги. Он, получив их, перестаёт искать себя и становится модным живописцем. Кроме того у обоих произведений схожий финал- художник деградирует. У Бальзака герой покупает картины у неизвестных, но талантливых художников и выставляет их под своим именем. А у Гоголя - он так же покупает картины, но уничтожает их. Следя за развитием сюжета этих историй, чувствуешь, как из бытового рассказа Бальзака вырастает фантастически реализм повести Гоголя.
   Кроме того известно что Николай Васильевич легко относился к заимствованию у других авторов. Поэт Николай Асеев в своей статье Хома Брут и панночка пишет:
   -Следует обратить внимание, на сходство сюжета Вия с одной из баллад английского поэта Саути... Гоголь взял её романтический сюжет и преобразовал в народное сказание тем особым колоритом бытовых подробностей из жизни киевских бурсаков. Но чтение треночного над трупом ведьмы, тройной приступ нечистой силы, побеждающая молитва, восстание мёртвой из гроба поразительно совпадают с подробностями баллады Саути.
   Подтверждает заимствование Гоголя у Бальзака и история написания повести. Впервые она была напечатана в 1834году, но была раскритикована В. Г. Белинским за неудачную попытку в фантастическом роде. В 1835году Гоголь уезжает в Италию и там полностью переделывает повесть. В последнем варианте она выходит в1841 году. Рассказ Бальзака датируется 1839 годом. Так что вполне возможно, что там в Италии он мог прочесть рассказ Пьер Грассу и по его сюжету создал свою повесть.
   В конечном счете, можно только предполагать, что Гоголь списал у Бальзака, то есть переписал его историю на свой лад, сделав её страстной, страшной, фантастической.
   Тайна остаётся тайной. Если она вам интересна, возьмите эти две коротких истории и прочтите их по очереди. Сначала Пьера Грассу, затем Портрет и вы почувствуете, как сами прикасаетесь к этой литературной тайне. 27.05. 2008.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"