Бурнаев Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Похождения счастливого пакета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Похождения счастливого пакета
  
   То был крепкий хрусткий пакет. Он лежал на прилавке рядом с другими, слегка поскрипывая на ветру, ожидая, когда же его возьмут.
   Вдруг продавщица ткнула в него ногтем со стёршимся розовым лаком и удивлённо бормотнула:
   - Ба! Чё на пакете напечатано - " это счастливый пакет. Он несёт в ваш дом удачу в делах, гармонию и любовь. Всемирная академия счастья ..." Ты поглянь? Я такого ещё не видела. Щас наберу целый пакет счастья и домой. Умора!
   Сам пакет, конечно, слышал эту речь и очень возгордился. Ещё бы! Какой ещё пакет может нести счастье? Все одинаковы - для переноски тяжестей, лишь он более чем целлофановый мешок и поэтому он вдохновился и стал ждать, когда его приобретут. Тогда он сможет нести счастье.
   Вот на прилавок надвинулась женская фигура, дотронулась до нашего пакета и произнесла:
   -Фу-у, не люблю эти шуршащие мешки. Дайте нормальный.
   Взяла зелёного соседа с длинными ручками и удалилась.
   Скоро всё-таки хрусткий пакет отделили от остальных и сунули кудрявой тётеньке. Вот тут то он синенький новенький почувствовал жизнь и затрепетал на ветру. Тётенька несла его за ручки и он, не переставая, хрустел на ветру о том, что он не простой и как здорово, что он отделился от массы. Путешествие было недолгим. Скоро он без движения повис напротив бутылочек и банок в разноцветной одежде. Спали в бумажных гробиках кусочки мыла. Полёживали надутые тюбики с зубной пастой. Тут пакет открыли, и на дно его шлёпнулось солидное хозяйственное мыло, от наготы завёрнутое в туалетную бумагу. Пакет приветливо хрустнул мылу. Может даже нечто похожее на дбр пжл. Это означало, конечно, добро пожаловать. Мыло, улёгшись на дно пакета, сразу стало болтать, что наконец-то погреться. Потом пакет был нагружен куском свиной головы с укоряющим глазом, конфетами, чаем, горохом. Его поставили в слякоть, крепко зажав между унылых ботинок, и в его внутренности упала сонная рыба. Она сильно придавила других и царапнула нашего героя.
   -СТРЖН!- хрустнул пакет, что означало " осторожнее".
   В ответ рыба ударила его здоровенным хвостом. Весёлое похрустывание сразу убавилось, но пакет весь нагруженный, чувствовал свою крепость. Правда, слегка покачивало от шагов тётеньки. Вот она плюхнула пакет в несухое место. Впрочем, пакет был спокоен и не промокаем. Знакомство с влагой только передало ему новое ощущение. Тётенька с кем-то долго разговаривала, но самой интересной из её фраз была эта:
   - Ушёл от меня мой хороший, теперь могу есть всякую дрянь...
   Когда солнце нырнуло под одеяло заката, тётя ухватила пакет и добралась до дома.
   Он притулился у тумбочки, в коридоре. Сразу к нему подскочило мягкое живое и принялось его нюхать и лезть в его внутренности. От такого напора пакет свалился набок.
   - Ах ты, собака!- крикнула хозяйка кошке и та быстро ускочила под стол.
   Пакет был горд тем, что его берегли и ещё своей солидной толщиной. Тем временем тётя вынула из него всё содержимое, и пакет как то ужался, заскучал. Хозяйка тиранула его губкой и сложив пополам, сунула к другим пакетам за тумбочку. Наш мешок решил, что случилась ошибка - он же тот, кто несёт счастье. А если он его принёс, то должны были его за это наградить. Положить в светлое место что ли?
   Вместо этого он услышал шуршание:
   - Свеженького притащила. Запах то неважный. Мало ей нас.
   В ответ послышалось другое шуршание:
   - Скоро меня вышвырнет. У меня левая ручка вот вот отлетит. Может ещё раз на базар и кирдык. В помойное ведро, что бы не запачкать мусором.
   Наш пакет прервал грусть другого:
   -Крепитесь, друзья, держитесь до последних сил.
   - Тебе хорошо шуршать. Ты попал в самый угол, в темноту. Можешь там до ремонта проваляться целенький. А нас таскают каждый день.
   Хрусткий пакет хотел сказать, что он не такой как все, что у него есть предназначение, он обязательно должен нести в себе счастье. Тем более он уже принёс мыло, рыбу и другое... Он ещё немного пошуршал от сквозняка, который лез через входную дверь и успокоился.
   Пять дней он ещё пролежал за тумбочкой, слушая ворчание утомлённых пакетов. Потом тётя опять взяла его за ручки и вынесла на чистый воздух. Он снова стал наполнятся коробками и мешочками, чувствуя растущую тяжесть. Тут его опустили на картонный ящик возле прилавка и сделали передышку.
   Вдруг что-то мокрое и холодное ткнулось в его ручки. Затем оно ухватило его за ручки и кинулось мчаться, сильно махая им из стороны в сторону. Пакет только успел расслышать позади знакомый голос, который прозвенел в воздухе и растаял вдалеке.
   - Что за похищенье? Разве меня можно так трясти?- думал пакет.
   Тут оно остановилось. Теперь уже взяли пакет маленькие, грязненькие руки.
   -Ах ты, Дружок, ну молоток! Ты поглянь чё тут! Колбаса, конфеты... ништяк! Курица! Её потом на костре.
   Пакет внесли в тёмное место и поставили на большом куске картона, где валялись корки хлеба и пластиковые бутылки. Тут же в мешок ринулись много таких же грязных ручонок. Некоторое время стояло чавканье и громкое сопенье.
   Пакет чувствовал себя на высоте. Должно быть, он точно принёс им счастье, когда они выхватывали из него еду, и гармонию, когда они громко её жевали.
   Но почему-то потом его бросили к выходу и забыли о нём. Там пакет зашевелился от свежего воздуха и ожил. Потом его рвануло ветром, и он даже взлетел. Ветер швырял его через кусты и бил об столбы. Но всё же он был ещё крепок и силён, и его тело, ни сколько не потёрлось. Ветер ещё раз сильно дуванул и опустил пакет на лавку. Теперь он был как бы отдыхающим в парке. И тут он ощутил страшную тяжесть - чьё-то тело, проходя мимо лавки, сходу уселось на него.
   - Шуть, шуть,- только и успел он прошелестеть.
   Мягкое тело долго усаживалось на нём и заговорило печально и скучно.
   - Сижу тут. До конца не дошла. А там как раз и бывает. С той стороны надо было начать. Ну ладно, щас дойду.
   Она приподнялась, дёрнув за юбку, и нащупала под собой нашего героя.
   - Вот и пакет обнаружился. На счастье попался, - сказала она, глянув, не дырявый ли он.
   Тут пакет услышал это главное слово её речи- счастье. Это он должен принести счастье и немедленно. Ура!
   Между тем новая старая бабушкина рука куда-то его понесла. На мгновенье она открыла пакет и он понял, что в него положили, что-то округлое и тяжеловатое. Затем в нём оказалось ещё нечто подобное и ещё и ещё...
   Пакет весь напрягся. Он удерживал в себе большую тяжесть. Наконец он был поставлен на затоптанный пол и смог отдохнуть. Счастье оказалось прозрачным и бьющимся, оно перешло из пакета в ящик и встало там ровными рядами.
   Опять его принесли в помещение, но на этот раз аккуратно повесили на гвоздик.
   Пакет осмотрелся и увидел другого пакета, на нём была картинка весёлого человека с длинными волосами. Ветерок, летящий в открытую фортку, слегка трогал их, висящих на разных гвоздях, и тогда возникал еле слышный шорох, но и этого хватало им для беседы.
   -Здравствуйте, я счастливый пакет.
   -А я девушка с пакета. Я ещё почти не потерлась, потому что меня мало носили. Я ещё новенькая.
   - Знаешь, на мне написано, что я должен принести счастье. А я сначала нёс еду, а потом во мне было звенящее и тяжёлое.
   - Это бутылки. Что поделать - такая судьба, тащить в себе это неприподьёмное. Может быть, очень скоро у нас оторвутся ручки и всё кончиться.
   - Как кончится?
   - Где- нибудь в луже.
   - Я так не могу, надо сначала принести гармонию и счастье.
   Комната бабушки, что подобрала пакет, была завалена, вещами. Они громоздились там и тут, в виде тряпичных мешочков, клубков, рваных туфель, дырявых платьев, ваз с пучками вязальных игл. Вещи образовывали горы и пригорки, не давая возможности ходить. Сама бабушка уже спала, не раздеваясь на диване, который стоял на кирпичах. А рядом отдыхали её калоши, по соседству с тазиком, источавшим запах заброшенности.
   Утром бабушкина рука схватила оба пакета и вынесла наружу. Постепенно их стала наполнять смертельная стеклянная тяжесть. Рядом проносилось нечто фырчащее, обдавая тяжёлым духом. Изредка бабушка ставила пакеты на асфальт, и они немного отдыхали. Им было противно от разбросанных бумажек и окурков. В одном месте наш пакет чуть было не опустился на один из них, ещё дымящийся.
   - Зачем ты дымишь, ведь от этого ты исчезаешь?- спросил его пакет, тяжело шурша от перегрузки.
   - В этом моя судьба, пых- пых, я должен додымить ... пых-пых... до конца...пых,- пыхнул огоньком окурок и догорел.
   Когда бабушка медленно шкарбыхала по улице, пакеты могли шуршать друг с другом. Пакет с изображением девушки с трудом прошумел:
   - Я переполнена. Боюсь, что мне настаёт конец. Смотри на меня, запомни красивой. Сейчас я разорвусь пополам. Я думала мне удасться побыть в мире побольше, но не получается...
   Едва девушка с пакета это дошуршала, как он лопнул, как раз посередине её лица, и бутылки со звонким ругательством расшиблись об асфальт.
   -Пр-щ!- только и успел услышать наш пакет.
   Он и сам готов был лопнуть от натуги, но держался. Хозяйка, жалкуя об разбитых бутылках, собрала в него уцелевшие. Теперь пакет почуял ещё большую тяжесть и затрепетал. Теперь бабушка взяла его двумя руками. Одной рукой она держала его снизу, а другой несла за ручки.
   Скоро пакет освободился, но был измучен каждой частью своего целлофана. Он оказался на гвоздике, уже постаревший, зная, что ещё одного сбора бутылок он не выдержит.
   Она вышла за дверь, бормоча о своём труде. Через некоторое время в замке завозился ключ и на пороге явился кто-то иной. Вернее двое каких-то серых. Они принялись копаться в шкафу, во внутренностях лежанки и что-то нашли.
   -Ну, как говорится, счастье есть.
   - Погоди ещё это возьмём и то и это. Надо сунуть во что-то.
   Они увидели нашего героя на гвозде и запихали в него приёмник, ярко блестевшую ложку и утюг.
   - Да, счастье есть,- опять прозвучало тоже самое.
   Пакет решил, что теперь уж точно он несёт в себе счастье этих двоих серых. Они выскочили на улицу, отбежали от подъезда и стали заглядывать в пакет.
   -Дай посмотреть.
   -Потом глянешь, не шурши пакетом.
   - Погоди, ведь это я тебя сюда привёл.
   - Я тебе говорю - не шурши пакетом раздражаешь!
   - Слушай, я же родную тётку грабанул, а ты даже поглядеть не даёшь.
   - Я тебе даю глянуть, только не шурши пакетом.
   - Как я буду глядеть, если не буду шуршать?!
   -Как-нибудь тихо.
   Да пошёл ты! Что я сделаю, если пакет скрипучий.
   -Ты, значит слушать меня не хочешь... Н-на!
   Тот, который не любил нашего шуршащего героя, ударил племянника тёти- бабушки по пакету. Тот вылетел из рук и упал на газон. Из него вывалились все предметы - и приёмник, и утюг, и блескучая ложка.
   Освобождённый пакет опять набрал в себя ветра и ринулся лететь. Теперь ему казалось, что все, что он в себе носил, не было похожи на счастье и гармонию и он испугался. Как и кому принести их? Он не знал. И лишь бессмысленный ветер всё гнал и гнал его по осенней земле, пока пакет не зацепился ручкой за кустик. Он горестно бился на ветру, думая, что его целлофан вот вот лопнет. Теперь он мог осчастливить разве только ветер, которому будет шебуршать о своей жизни.
   Неподалёку поблёскивала грязная дорога. Вдруг на ней услышались хлюпающие шаги и стали приближаться. Это была женщина в синей одежде с тяжёлыми усталыми ногами. Она шла к дальним домам, которые уже засветились редкими огоньками. А впереди лежало незыблемое пространство воды и грязи. Женщина остановилась подумать, как бы ей попасть домой. И в этот момент пакет прошебуршал почти рядом с ней. Она подняла седую голову, разглядела на кусту нашего героя и улыбнулась:
   -Вот и пакетик попался, а то у меня один.
   Она сняла его с ветки, вставила в него ногу, а второй пакет достала из сумки и надела на другую. Потом она смело зашагала по водному пространству. Пакет чувствовал, что где-то снизу даёт маленькую течь, но всё же держался.
   Женщина благополучно дошла до дома, села и сдёрнула пакеты с ног. Того, что был из сумки она бросила в помойное ведро и уже собралась туда отправить туда и второй, но разглядела надпись на его запачканном боку.
   - Этот пакет несёт любовь и гармонию... Ну раз несёт то пусть пока будет.
   Она вымыла пакет под краном и повесила сохнуть на верёвочку.
   Пакет висел, обтекал и думал, что он всё - таки сумел кого-то осчастливить, хотя это была всего лишь нога женщины.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"