Бурнаев Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Василиск и девственница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Василиск и девственница.
   Он попробовал сбросить со своего яйца верхнюю часть скорлупы, но понял, что её прижимают чем, то мягким и тёплым. Откуда-то сверху раздавалось громкое: Хыр - хыр. Цыплёнок пошевелился ещё и яйцо с ним сдвинулось с места, вывалилось из под мышки девушки и упало наземь. К счастью, оно свалилось на сено и цыплёнок совсем не поранился. Новорождённый петушок с хвостиком змеи спрыгнул с соломы в курятник, где бегали другие цыплята. Они шумно шарахнулись от новенького, но не далеко. Услыхав его страшный писк, они повалились на пол замертво и даже слегка задымились. Петушок протопал по ним, шевеля трупики птенчиков своим змеиным хвостом. На дворе его встретило солнце. Лучи осветили всю дикость только что рождённого существа. Уже проглядывала на его теле чешуя, поблёскивая ядовитым золотым цветом, глаза змеи холодно смотрели в пространство, крылья его хищно вскидывались в стороны, жало на конце змеиного хвоста искало себе жертву, голова петуха с бардовым гребешком была очень горда собой. Маленький Василиск взмахнул крыльями, взлетел на кривобокий забор и огласил землю звуком, разрезающим пространство на тысячу частей.
   Люди, выскочившие из домов, хватались за головы и кричали:
   - Спасайтесь, Василиск опять пришёл на землю!
   Он же поворотил свою головку с высоким гребешком короны навстречу людям и слетел с забора, задев его змеиным хвостом, так что он заскрежетал и рухнул. Он побежал к людям, словно молоденький петушок, ожидая от них внимания и корма, но они все повалились, скорчились и затихли. Он бил их крыльями, подпрыгивал и клевал, как будто говоря: кукареку! Вставайте, взгляните на меня. Хвост мой извивается и жалит, крылья режут воздух, гребешок подобен короне.
   Но, ни кто не мог рассмотреть его и удивиться. И трава, и животные и люди все были мертвы и дымились.
   - Что же ты сделал, проклятый? Мне надо было сжить со света только Марию, что бы не глядела на моего жениха, а ты убил и его и всю деревню!- вскричала прибежавшая девственница.
   Она шесть недель вынашивала яйцо василиска у себя под мышкой, что бы он выполнял все её прихоти и теперь была взбешена, от того что всё получилось не так как она мечтала. От досады она пихнула василиска, так что тот ударился об стену дома. Он встряхнулся, поправил свой помятый вид и пошёл прочь из деревни.
   Мёртвая пустота окружала маленького василиска, лишь в небе встревожено плакали птицы. Сознание росло в чудовище быстро, и он уже двигался по свету с детским интересом к убийству. Каждая тварь на его пути погибала, а он подскакивал к ней, рассматривал и шевелил клювом.
   - Вот ты где уродливый петушишка!
   Вдруг перед василиском снова оказалась злая девственница, которой он ничем не мог навредить.
   - Легко же ты хочешь отвязаться от меня. Сейчас мы с тобой пойдём в город. Для начала достанешь мне самых дорогих нарядов... Цып, цып, иди ко мне!
   Она схватила ужасного василиска, как простого петушка, сунула в мешок и зашагала в город.
   В городе девственница принесла василиска к самой большой лавке с одеждой.
   -Ну, сейчас я достану себе самые лучшие платья,- сказала она и вытряхнула убийцу из мешка. Василиск встряхнулся и забежал в лавку...
   Через некоторое время девственница к нарядной своей одежде прибавила и дорогие украшения, а потом и лучший дом в городе. Ни кто не мог устоять перед криком и взглядом этого детища ада. Люди и звери молча, валились на бок, а те, кто был далеко в ужасе разбегались. Конечно, они знали, что достаточно было показать василиску зеркало, и он бы издох от отражённого своего взгляда, но ни кто не решался приблизиться к убийце на десять шагов. Городу было страшно. Жители его прятались в домах и только ночью выходили в поисках пропитания. Люди знали, что василиски как и петухи ночью спят.
   Девственница, грустно ругаясь, бродила по пустому дому и не как не могла придумать, что ей делать дальше. Она сказала василиску:
   -Эй ты петушиное отродье, порождение змеи, дракона и птицы, я выносила тебя под мышкой не для того, что бы ты разгуливал без дела. Сумел убить моего жениха, сумей найти нового- живого. Но теперь мне не нужен крестьянин, ты должен найти мне рыцаря.
   Василиск бродил по пустым улицам в поисках жениха. Ему попадалось много мужчин, среди них были и рыцари, но как только он подбегал к ним они падали замертво. Однажды василиск рано утром взлетел на городскую стену, что бы огласить окрестности своим смертоносным криком и вдруг увидел рыцаря, который шёл прямо к нему и не думал спасаться бегством. Василиск спорхнул со стены, направился к нему и вдруг узрел страшный свой образ, отражённый в зеркально блестящих доспехах рыцаря. Тот взгляд пронзал голову василиска насквозь, он попробовал отскочить, но снова увидел пронзающую стрелу своего взгляда. Василиск попытался взлететь, но тут, же рухнул на грязную дорогу.
   Так василиск был побеждён рыцарем, который звался Эрнанд - железное сердце. Тут же к нему выбежала девственница в наряде благородной дамы и сказала:
   - Ах, милый рыцарь, благодарю, что освободил меня от злого василиска и теперь я готова быть твоей супругой.
   Но рыцарь Эрнанд не поверил хитрой крестьянке. Он знал, что это она принесла в город василиска.
   - Тебя ждёт плаха, злая девушка,- сказал он и удалился, волоча за ногу уже неопасного василиска. А вокруг уже собиралась ликующая толпа горожан.
   Вот какая страшная история случилась очень давно. И вы, благородные господа, будьте благоразумны и не водите дружбу с василисками и другими тварями, подобными им.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"