Буров Владимир Борисович : другие произведения.

Счастливчик Джонни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот роман написан 12 лет назад, но здесь публикуется впервые.


ВЛАДИМИР БУРОВ

СЧАСТЛИВЧИК

ДЖОННИ

0x01 graphic

  
   No 2014 -
   All rights reserved. No part of this publication may be reproduced or transmitted in any form or by any means electronic or mechanical, including photocopy, recording, or any information storage and retrieval system, without permission in writing from both the copyright owner and the publisher.
   Requests for permission to make copies of any part of this work should be e-mailed to: altaspera@gmail.com
  
  

В тексте сохранены авторские орфография и пунктуация.

  
  

Published in Canada by Altaspera Publishing & Literary Agency Inc.

  
  
   О книге.
  
   О романе Счастливчик Джонни.
   Дело в том, что имя Авеля незаслуженно забыто. По крайней мере, сам Авель посчитал именно так. И... И решил вернуться на Землю, чтобы напомнить о своём существовании. Но!
   Но оказалось, что на Землю вернуться можно только:
   - Чтобы отомстить. - Отомстить Каину за свою раннюю смерть.
   Тем не менее, он возвращается. Впрочем, возможно, он думал, что можно вернуться:
   - По-хорошему.
   Посмотрим.
  
  
  
   СЧАСТЛИВЧИК ДЖОННИ

Р О М А Н
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ

Мой роман криминальный. Немного фантастический. Но, в общем-то, он вполне реальный. Просто делается предположение, что Авель приходит на Землю, чтобы отомстить Каину за свою смерть. Готовится их вторая битва. Получается и боевик, и детектив. Много перестрелок и драк. Расследование тоже есть. Это и поиск чеченских миллиардов, и поиск самих Каина и Авеля. А они ищут НЕВЕСТУ. Кто первый ее найдет, от этого зависит, куда пойдет время. Вперед или назад. Будет будущее или его не будет. Саспенс образуется не только при венчании, произойдет оно или нет, успеет герой или не успеет, но и в других конкретных ситуациях.
  
   Часть людей идет к Авелю, часть к Каину. Некоторые приходят сначала к одному, потом к другому. Авель считается хорошим, но ведь он МЕРТВЫЙ! Пришествие Авеля приводит к кардинальному изменению мира, но довольно простому. Некоторые люди начинают жить в разных временах и не умеют управлять этими перемещениями. Также, в общем-то, проходит и обычная жизнь: люди планируют одно, а происходит бог знает что. Начинается совсем другое. Никто и не предполагал, что так будет. Здесь есть перемещения во времени, но ситуации во временах реальные и всегда криминальные. Обычные, земные. В отдел фантастики такой роман могут и не взять. Именно потому, что фантастики по сути дела и нет. Из такого романа хорошо делать телесериал. Здесь очень много диалогов. Почти готовый сценарий. Много разных мест действия. Это и Америка, Силиконовая долина, и Магадан, и Беломорканал, и Москва, и Подмосковье, и Сочи, и Чечня. Кафе, бары, рестораны, дачи, морги, автотрассы и так далее. Правда совсем немножко есть ТОГО СВЕТА. Не больше двадцати страниц.
  
   В начале романа должна происходить серия убийств пенсионерок. Но рассказ об этом начале перенесен в другое место. Предполагается, что это делает какая-то фирма, выдающая пенсионерам деньги и телевизоры. Люди подписывают свои квартиры фирме. Естественно, что таких пожилых людей будут хоронить раньше времени. Сажают несколько человек. Кого отправляют в Магадан, кого на урановые рудники.
  
Параллельно этим убийствам происходят дерзкие ограбления нескольких московских банков.
Далее описывается бой в Чечне. Капитан спецназовцев Семен Ильич после этого боя демобилизуется. За неделю до этого Семен отбил у чеченского отряда русского командира танка. Отец у этого лейтенанта был генералом. Он был не просто военный, а работал в прокуратуре. Семену Ильичу предлагают работать следователем Генеральной прокуратуры.
  
После того, как посадили нескольких бизнесменов, занимавшихся покупкой квартир у пенсионеров, прошло два года. И вдруг убийства начинаются опять. И что самое интересное, опять начинаются дерзкие ограбления банков. Семен изучает дела посаженых бизнесменов. Некоторые из них уже умерли на урановых рудниках. Своему любимому шефу он выдает версию о том, что почти все бизнесмены посажены по этому делу неправильно.
Генерал отвечает:
- Даже если ты прав, изменить уже ничего нельзя. И не потому что многие успели умереть с тех пор. Важняки, которые вели это дело два года назад, получили добро с самого верха. Ты понял? Здесь уже дело идет не о пенсионерках.
- А о ком? - смело спросил Семен Ильич.
- О тебе! - рявкнул Павел Антонович. - Забудь. К тому же у тебя нет никаких доказательств.
- Есть. Почему нет? Кое-что есть.
  
Так бы и не вышло ничего у бывшего спецназовца, но убийства-то продолжались. Скоро сажать будет некого. Поступило указание опять начать серьезное расследование.
Шеф Семена Ильича ответил наверх, что просто не за что зацепиться. Ему ответили:
- Пусть сломают шею несколько талантливых следователей. Возможно, этим мы ограничимся.
Параллельно расследованию Семена в преступную среду внедряются два талантливых агента-следователя. Это Леонид и Альбина.
Семен Ильич просит отправить его в тюрьму побеседовать с очевидцами.
- С какими еще очевидцами? - спросил генерал. - Я тебя что-то не понимаю. Все очевидцы погибли во время перестрелок с группами захвата, либо при попытке к бегству.
- Есть другие...
Шеф не дал ему договорить.
- Ты хочешь поехать в Грецию ловить киллеров? Это не получится.
- Нет, я хочу поговорить с бизнесменами, которых посадили.
- Ах, с этими. Давай, двигай. Куда тебе больше хочется на урановые рудники или в Магадан?
  
И Семен Ильич полетел в Магадан. Каково же было его удивление, когда он не обнаружил там многих бизнесменов. Он спросил у начальника колонии, не умерли ли они случайно? Но все числились живыми.
- Где же они? Я ничего не понимаю, - сказал Семен Ильич как-то прапорщику. Они сегодня вместе с ДПНК чифирили на вахте. Прапор как раз вернулся после вывода на работу второй смены.
- Да я их ни разу здесь не видел, - простодушно ляпнул прапорщик и сделал сразу три хороших глотка ароматной индюшки.
   - А ты, Андреич? - обратился он к начальнику второго отряда. Сегодня он был здесь дежурным помощником начальника колонии.
- Чего я? - осторожно спросил капитан внутренних войск.
- Ну, че ты косишь-то? Ответь человеку. Зря он, что ли, сюда из столицы прикатил?
- Думаю, что зря, - ответил Андреич.
- Почему зря, - сказал Семен, - я уже многое знаю.
- И что это такое? - спросил ДПНК. Он даже подул на чай в красивой обливной кружке.
- Я знаю, что нужных мне зеков здесь нет. А должны быть. Разве это мало?
   - Ты бы лучше водки привез из Москвы-то, - сказал капитан. Семен Ильич привез и водки, и закуски. Вечером они пошли в баню и напились Абсолюта.
- Ты, наверное, думаешь, что их отправили на урановые рудники? - спросил пьяный Андреич. - Нет!
  
Семен вначале так и подумал. Но это была совсем грустная версия. Что это ему дает? Ничего. Он придумал одну очень красивую версию и теперь, улыбаясь, сказал:
- Думаю, их используют в подсобном хозяйстве.
- Где? - открыл рот прапорщик, - в подсобном, что? - он схватился за живот.
   - Я... - Семен никак не мог начать говорить, - я не в прямом смысле... Думаю, что они работают бизнесменами на местных предприятиях. Куют деньги для местных баронов. Я прав?
- У тебя голова работает, - сказал начальник второго отряда и начал сосать косточку от очень вкусной рыбы.
  
- Неужели и это неправда? - Семен даже расстроился, потому что других версий у него не было. Не мог же Семен Ильич додуматься тогда, что спецгруппа при ФСБ Прорыла временной канал в прошлое. Прямо на стройку Беломорско-Балтийского канала. В тридцать восьмой год. Некоторых зеков отправляли туда. Своих там, видимо, не хватало. И пока еще никто назад не возвращался. Отправленным туда казалось, что находятся они в загробном мире. Абсолютно ничего хорошего.
- Одно вранье, - говорили они, - что здесь нас ждут.
- Никакие желания не исполняются, - ответил другой.
- Если не считать, что сегодня будем насиловать лектора из Москвы, - спокойно ответил третий.
  
Описывается Беломорканал. Молодая лекторша спустилась в котлован, и ее там насиловали месяц.
У группы при ФСБ, которую возглавлял Роман, и сотрудник под псевдонимом Седьмой Капитан был еще один канал перемещения во времени. Этот канал существовал для ученых. Роман знал, как открывать эту дверь. Знал более-менее, но вполне достаточно для того, чтобы кидать в эту Шарашку нужных ему ученых. Зачем они ему были нужны? Именно для разработки пространственно-временных каналов. Была и еще проблема. Она связана с первой.
Эти пространственно-временные путешествия начались давно, еще в тысяча девятьсот девяносто первом году. Именно тогда Авелю удалось прорваться через заслоны времен. Но многие люди просто погибали в этих путешествиях. Они совершенно не понимали, что происходит.
  
Семен после приезда в Москву не сдался. Он начал изучать видеозаписи ограблений банков. И скоро выдал версию. Он сказал своему начальнику.
- Она это делает.
- Что? - не понял Павел Антонович.
- Разве я не сказал? - Семен Ильич присел на край шикарного стола из дуба, за которым восседал Шеф.
Павел Антонович посмотрел на задницу своего следователя и отвернулся, чтобы достать бутылку пятизвездочного Арарата.
- Эта сука, - с жаром начал Семен, - и банки грабит и пенсионерок режет. Я вам точно говорю.
Шеф спокойно налил две рюмки своего дежурного коньяка и поставил на любимый стол лимоны.
- Давай, - сказал он.
- Давай, - сказал Семен и залпом выпил весь коньяк.
Все уже знали, что грабителем банков Семен считает женщину. На всех видеозаписях был, однако, хорошо виден мужчина. Семен считал, что это переодетая дама. В принципе это было вполне возможно. Но когда он сказал Павлу Антоновичу, что она режет пенсионерок... Извините, но Шеф подумал, что Семен просто перегрелся. Было известно, что Семен работает днями и ночами. Делать ему было больше нечего. Уж очень хочется парню выслужиться, так думали многие. Но спецназовец понял, что зацепился за настоящую версию.
- Знаешь что, давай я дам тебе путевку в Испанию. Баб там - слово на букву е с приставкой по.
- Я не люблю купаться, - не слушая Шефа, сказал Семен. Он продолжал: - Это она...
Тут взорвался генерал. Он налил себе одному большую рюмку, выпил и сказал:
  
- Этого не может быть! Ты же читал материалы дела. Грабитель банков не мог резать пенсионерок. Не по-лу-ча-ет-ся! - Павел Антонович даже присел и развел руки в стороны. Ну, ты довел меня парень.
- Павел Антонович. Дайте мне сказать.
- По-моему здесь только ты и говоришь.
   - Я просто скажу вам, как все было.
- Давай, - он налил опять обе рюмки.
- Вот вы говорите, что и пенсионерку последний раз убили, и банк ограбили в одно и тоже время. Да? Правильно я вас понял? Когда я это увидел, я понял что происходит. Она приходит из другого времени.
  
Шеф допил коньяк, протер мощной ладонью лицо и спросил:
- Что?
- Что, что? - переспросил Семен Ильич.
- Я говорю, кто? То есть, я говорю, не понял, что ты сказал?
   - Понимаете, сначала я думал, что у нее есть двойник.
- Зачем ей двойник?
   - Ну, а иначе ничего не выйдет. Но потом я понял, она приходит из другого времени.
- Нет, серьезно, ты что рехнулся? Какое еще время?
- Вчера я лежу и чувствую, душа начинает отделяться от тела. Серьезно.
- И ты ее увидел?
- Да, - просто ответил Семен. - Знаете, я пошел к одной шаманке. У нее очень сильная аура. Она в натуре входит в контакт...
   - Ладно, - сказал Павел Антонович, - я даю тебе ровно три минуты. Или ты представишь мне улики... ты понял? Улики, а не версии, не доказательства, или тебе придется выбирать. Ты у меня пойдешь работать управдомом или будешь охранять мой дом в деревне. Смотря на сколько умно ты себя поведешь. Давай, время пошло. - Павел Антонович поднял бутылку на уровень глаз и понял, что она пуста. Он достал вторую и опять налил всем. То есть себе и Семену. - Лимонов больше нет, - сказал он.
- Понимаете, - шаманка тоже увидела ее в астрале.
Они выпили. Шеф посмотрел на часы.
- Ты кончил?
  
   - Можно и так сказать. Она умерла. - Семен Ильич как фокусник вынул из-за спины пачку фотографий. Знаменитая шаманка лежала на своем столе с перерезанным горлом и содранными ногтями. - Видите тот же почерк. Если конечно это можно назвать почерком. - Семен был крайне возбужден. - Вы понимаете, что при убийстве пенсионерок никто не работает под серийника. Это и есть настоящий серийник. И не простой сумасшедший, - Семен нагнулся и достал из нового коричневого портфеля толстую книгу в темно-синем переплете. Золотыми буквами на ней было написано:
  
МАГИЯ и РИТУАЛЫ АЦТЕКОВ.
   Кецалькоатль. Монтекосума Второй.
  
   - Ты взял это у шаманки?
   - А где же еще?
- Ты с ума сошел. Ты хоть понимаешь, что это улика. Если мы не найдем настоящего убийцу, то это будет улика против тебя.
- Я все прекрасно понимаю, - сказал Семен. Хотя когда он брал книгу, об этом совсем не думал. - Мы сейчас пойдем и задержим ее.
   - Убийцу?
- Да. Сейчас будет ограбление казино.
Они едут в центр Москвы. Они опоздали. Парень выбежал из красивого освещенного здания. Завязалась перестрелка. Парень был ранен, Павел Антонович тоже. Они даже не заметили, как напротив со стоянки выехал черный немецкий джип.
- Вы видите, он в маске, - сказал Семен и попытался снять маску с грабителя. - Сейчас вы увидите, что это девушка.
Маска не поддавалась.
   - Крепко присадили, гады, - сказал Семен и рванул маску изо всей силы. Она сломалась, и Павел Антонович увидел лицо мужчины средних лет.
- Я ранен, - сказал он, - в плечо. Ох, черт побери, он даже не побрился перед этим делом. - Шеф посмотрел на Семена. - На девушку совсем не похож.
  
- Но должна была быть девушка, - лепетал следователь.
Семена посадили в изолятор. Пока будет идти служебное расследование, сказал Павел Антонович. Он был героем и ходил с перевязанной рукой. Мужика даже не успели допросить как следует. На вторую ночь он умер в тюремной камере. От тяжелых ран, так было написано в заключении судмедэксперта.
   - Какие там тяжелые раны, - изумился Семен Ильич. - Одна пуля только шаркнула по виску, а другая задела кожу под мышкой.
   Шеф только покачал головой.
- Тебя могут отправить на лесоповал, - сказал он.
- Вы объясните им, что я ведь многое угадал. Шаманка была убита...
- К вам придет следователь из ФСБ. Он считает, что убили ее вы. Иначе как можно объяснить, что вы это угадали. Все логично, вы ее и убили. Я вас предупреждал, что так будет.
- А как же казино? - Семен попросил закурить. - Тоже я, что ли, организовал это ограбление? Чушь!
   Следователем был Седьмой Капитан. Он сразу нагло предложил Семену сделку. Или в психушку, или опять в Чечню.
Семен ошибся потому, что в этот день вместо Лизы казино грабил Учитель. Не буду здесь разъяснять, кто он был такой. Но в этот день он подменил Лизу. А она уехала в джипе. Семен бал прав. Но если уж у него у самого поехала крыша от таких необычайных событий, то что говорить о других.
  
   В Чечне Семен работал под негласным контролем самого Романа.
   Два Камаза долларов прятал именно Семен. Деньги были присланы на восстановление Чечни. Роман не успевает узнать, где эти деньги. А Семен теряет память от взрыва гранаты Ф-1. Он возвращается в Москву и ходит по ресторанам как бомж. Зарабатывает погрузкой и разгрузкой продуктов. А также рассказами о боевых действиях в Чечне. Когда его спрашивают, откуда он знает эти подробности, Семен Ильич пожимает плечами. Иногда он говорит, что сам там был. Но ему никто не верит. Иногда он применяет навыки рукопашного боя, и сам удивляется, как это у него выходит. Он не помнит ни о каких пространственно-временных континуумах. Он даже не помнит, что работал важняком в Генеральной прокуратуре. У Семена только одна мания: он ищет свою жену и двоих детей.
  
   Есть еще один главный герой. Это Джонни. Счастливчик Джонни. Такое у него прозвище. Ему часто попадаются деньги. Он отсидел в тюрьме за мошенничество и прилег отдохнуть в лесу. Спать было неудобно. Он ворочался, ворочался и наконец решил выбросить то, что мешало ему спать. Это был чемодан с деньгами и записка к тому, кто найдет этот чемодан. Рассказывается о бизнесмене, который спрятал этот чемодан. Он просит помочь его дочери. Джонни находит ее. Девушка работает проституткой. Компаньоны ее отца придумали для нее эту работу за то, что она не хочет сказать, где находятся папины деньги.
Из мелкого мошенника Джонни становится большим ученым.
   По каналу времени он попадает в Америку, в Силиконовую Долину. Он делает открытие, что Тунгусский метеорит это взрыв на расстоянии. Кто-то еще раньше работал над перемещениями во времени. Если допускалась ошибка, происходил взрыв. Первые попытки был сделаны еще после семнадцатого года. Потом исследования продолжались во время войны. Те, кто кое-что знал об этом проблеме, работали на Беломорканале, а другие наоборот искали ответ в Шарашке на зоне под Магаданом.
  
Люди, которые погибали в зоне присутствия Авеля, становились такими же как он. В некотором смысле бессмертными, их нельзя било убить просто так из пистолета, например.
Каин и Авель были сросшимися близнецами. Каин убил Авеля и стал Гермафродитом. Вместе они имели два пола. Выбрав этот ошибочный путь, потомки Каина начали создавать цивилизацию.
   Они всегда выбирали худший вариант. И создали цивилизацию рабов. Иисус Христос нашел способ побеждать. Это очень трудный способ. Он кажется нелогичным. Авеля можно рассматривать, как положительное начало. Но ведь он же мертвый.
Есть еще герой от бандитов и воров в законе. Это человек по имени Итальянец. Он, в общем-то, не настоящий вор. Это коронованный киллер. Но он прокололся и вынужден скрываться.
  
Кажется, что люди движутся в этом новом мире также хаотично, как и раньше. Но постепенно происходит разделение на два полюса. Одни становятся бессмертными сторонниками Авеля, другие это обычные люди, потомки Каина.
Троя здесь будет другой. Это не одна крепость. Битва будет проходить в разных временах. Как она, в общем-то, и проходит на самом деле. Но в этом романе тоже есть своя Елена. Судьба цивилизации зависит от того, кто первый захватит ее. Каин или Авель. Правда, не ясно, что с ней будет делать Авель. Ведь у него нет органов воспроизведения. Но это еще ничего не значит. Кецалькоатля, бога древних индейцев Америки, ацтеков древний змей тоже лишил органов воспроизведения. Но бог жив, живы и его потомки. Кто из них хороший, кто плохой в принципе трудно решить. Нельзя же одного Одиссея считать хорошим, его противники тоже были достойными. Хотя выглядят люди здесь весьма неприглядно. Много воров и бандитов.
  
В романе, как я уже говорил, много мест действия. В основном, конечно, действие происходит в России. В кафе, ресторанах, на автотрассах. Много событий происходит в кафе. Дело в том, что на самом деле количество кафе и ресторанов в городах России выросло в несколько раз по сравнению с 91-м годом.
   Герой только в конце романа догадывается, как можно перейти в будущее. Это не секс, не крайнее возбуждение, не почкование. Управляемый переход - это свадьба. Именно поэтому она имеет такое значение у людей. Кульминацией здесь будет свадьба. Кто женится на Лизе, Каин или Авель? Куда пойдет время, вперед или назад?
  
  
ЗАВЕТНЫЙ ВЕНЗЕЛЬ
  
В романе есть свое волшебное слово. Свой Сим-Сим. Только здесь открывается не пещера с сокровищами, а временной канал. Слово это заимствовано у А.C. Пушкина. Из романа Евгений Онегин. Там было:
   - ... моя душа, Прелестным пальчиком писала На отуманенном стекле Заветный вензель О да Е.
   Если букву Е поместить в букву О, то получится именно вензель, то есть фигура имеющая самостоятельный смысл. Это погремушка Исиды. Вселенная имеет форму этого вензеля. Слово Исида означает мудрость, она дочь Гермеса, а, возможно, Прометея. Христианством Исида была превращена в Непорочную Марию.
   В популярном виде Заветный Вензель - это не что иное, как Пятиконечная Звезда. Или Крест. И по сути дела, рисовать Заветный Вензель - значит креститься. То есть молиться. Слово Креститься можно перевести, как переставлять, перемещать. То есть мгновенно оказаться в другом месте, в другом времени. Ну, здесь мы уже переходим к настоящей герметической философии, а роман - это не мистика, а детективный боевик. С элементом фантастики. Даже не фантастики, а просто небольшой выдумки.
  
  
   ЛОНДОН
  
   Это было в Мексиканской пустыне. Профессор с группой студентов археологов откопал пирамиду. Внутри по всему кругу сверху донизу почти вся она была расписана фресками размерами с икону.
Многие потом пытались разгадать смысл этих табличек. В конце концов, большинство ученых вынуждено было признать, что содержание таблиц не связано друг с другом. Или отсутствуют какие-то связующие звенья.
   - Это как бы рассказы из параллельных миров, - сказал, в общем-то, в шутку кто-то.
   Говорят, что профессор думал иначе. Он считал это одним произведением. Не отдельными рассказами, а романом. Если говорить по-нашему. Местные ученые посоветовали нам обратиться к одной бывшей его ученице.
- Она кое-что должна знать.
Самого профессора уже на следующий год завалило в соседней пирамиде.
Как на самом деле звали эту девушку, мы не узнали, но она имела в Лондоне бар под названием СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА.
   В это трудно поверить. Скорее такое название можно бы встретить в Америке, где-нибудь на Брайтон-Бич. Но дело обстояло именно так. Когда мы зашли, в баре находился только высокий парень с догом. Он пил пиво. На улице шел дождь, а здесь было тепло и тихо.
- Он нам не помешает, - сказала Сонька Золотая Ручка. Она налила нам по рюмочке молта и продолжала: - Я была его аспиранткой. Вы читали книгу РОБИНЗОН КРУЗО? В одном предложении написано, что Робинзон разделся, а в другом, что он прыгнул в воду, достал нож и отрезал веревку. Эти предложения тоже можно считать существующими параллельно, то есть они не могут следовать друг за другом. Но в романе Даниэля Дефо это сделано именно так. Каким образом происходит объединение? Во-первых, всегда надо считать, что там в расстановке таблиц нет ошибки. Как нет ее у Даниэля Дэфо. Это первая посылка. Вторая - никогда не может быть написано или изображено всё. Только часть. Отсюда простой вывод: в романе Робинзон Крузо пропущен эпизод, когда Робинзон опять оделся. То есть не разделся и нырнул и отрезал веревку, а разделся, потом почему-то опять оделся и только потом нырнул и отрезал ножом веревку. Как сказал Пушкин: не всяко слово в строку пишется.
  
Профессор считал, продолжала она, что эпизоды в пирамиде находятся в шести разных временах. И они постоянно перемещаются. Вы понимаете? Времена существуют не в причинно-следственной последовательности. А как только мы задерживаемся в каком-то времени достаточно долго, оно становится НАСТОЯЩИМ. А время, которое было будущим по отношению к нему раньше, становится ПРОШЛЫМ. Почему? Потому что никаким другим оно быть не может по отношению к настоящему. Потому что не может, как говорил профессор, сын родить отца.
- Но именно так ведь и получится, - не выдержали мы.
- Не получится, - сказала она.
- Почему?
- Потому что вы это заметили. А как только вы это заметили, так точка отсчета меняется. Сначала времена становятся параллельными, потом перемещаются. Через какое-то время вы уже можете понять, какое время было настоящим. Вы понимаете, это машина времени. Здесь важно только понять то, что сказал Эйнштейн. НАБЛЮДАТЕЛЬ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ ВМЕСТЕ С СОБЫТИЕМ.
- И да, - добавила она, когда мы уже собирались идти, - не знаю, говорила ли я уже вам, профессор открыл, что наша жизнь это - РАССКАЗ о том, что УЖЕ БЫЛО. Ведь события описанные в ПИРАМИДЕ, происходили не вчера, не два года назад, а еще до Адама.
   Вы не верите. Догадки об объединении событий вечным наблюдателем высказаны в романах о Конане-варваре. Там написано, что одно событие составлено из воспоминаний многих людей.
  
Александр Дюма-старший, продолжала она, как ненормальный из раза в раз повторял одно и тоже, что его роман был написан до него, что он только нашел рукопись.
Ведь это все правда. А если вы не верите, то проваливайте на дождь и больше не приходите сюда.
После этих слов мы не решись спросить эту даму, каким образом из аспирантки она превратилась в Соньку Золотую Ручку.
  
Этот вступительный текст можно считать только Кратким Содержанием. Но в принципе это ПРЕДИСЛОВИЕ. Особенно вместе с Заветным Вензелем и Лондоном. Часть информации из Глав перенесена сюда.
   Ряд начатых эпизодов в романе не закончен. Во-первых, по самому смыслу этого романа продолжения некоторых эпизодов можно не делать. Именно потому, что это просто эпизод. То есть отдельный рассказ. Но не совсем отдельный рассказ, не как Менты, например. Это рассказ в романе. Просто глава. Она должна бы продолжиться, но происходит переход в другое время. Там происходит другое событие. Этот роман легко было бы понять, если бы можно было считать завершенным произведением СРЕДНЕЕ между отдельными, совершенно отдельными рассказами, и романом, где глава никогда не завершает события. Она всегда часть. В этом романе человек десять главных героев, и они участвуют в действии по очереди. То эти трое, например, то другие двое. То одни из первого эпизода, а трое из четвертого. Герои встречаются в разных рассказах в разных комбинациях. Такая концепция придает роману больше фантастичности. Необычности происходящего.
   Во-вторых, продолжение эпизодов можно сделать во Второй части романа.
В-третьих, завершить эпизод можно по-другому. Не обязательно расписывать завершение новыми сценами. Можно сделать так, как это делает Стивен Кинг. В одной из книг о мальчике есть эпизод с матерью этого мальчика. Он попадает в другое время и узнает, что его мать, королева, лежит больная. Мальчик находится в этом времени некоторое время, попом возвращается в настоящее. Больше за весь роман действие в то древнее время не перемещается ни разу! Но несколько раз делаются ссылки, воспоминания мальчика о том времени. Просто так пару слов или несколько фраз. Даже завершенные эпизоды в той книге не имеют продолжения. А должны бы. Например, он там долго работает грузчиком в пивной, а спрашивается, зачем? Какой в этом смысл для романа? Ведь это роман, а не набор рассказов. Кажется, он называется Талисман. Но получается, что так лучше, как это делает Стивен Кинг, лучше, потому что не так скучно, как это обычно пишется. Многие эпизоды хороши именно потому, что больше не продолжаются. Надо только обосновать как-то это непродолжение.
  
   В романах о Конане Варваре обоснование вообще не вводится в Основной Текст. Например, роман называется Конан и Алая Печать, а после двух третей романа о Конане ни слова! Зато в Предисловии и Послесловии подробно расписывается, почему у автора такое представление о том Периоде Истории. Мир многообразен - вот и все.
В романе можно ввести замечание, что герой с одним именем в разных рассказах это почти всегда тот же самый человек. Кажется, что так не может быть, герой то таксист, то директор ресторана, то охранник в баре, то прапорщик на зоне в Магадане. В романе да, это слишком крутые перемещения, а в жизни это нормально. Не так давно вчерашние графини на рынке торговали. Как это может быть? А было.
Автор не только рассказывает роман, переводит, как он говорит, он расследует эти события. Как в детективе.
  
  
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  
   страницы
  
   Вместо ПРЕДИСЛОВИЯ ....................................... 3
Оглавление ........................................................ 19
Глава 1 Альбина и Вова .................................... 21
Глава 2 Роман, Семен, Лиза и Учитель после КПЗ ... 38
Глава 3 Леонид и таксист Игорь на могиле ............ 53
Глава 4 Альбина и Вова, подъезжает Леонид, драка .. 65 Глава 5 Тень Леонида ....................................... 76
Глава 6 Мона Лиза. Заграничный курорт. ............... 86
   Глава 7 Клад. Домик в лесу. ................................ 101
Глава 8 Бар с амфитеатром. Морг. ...................... 116
Глава 9 Реанимация. Валера, Роман, Мадонна, Ветер. 132
Глава 10 Странный арест ................................... 148
Глава 11 Джонни. Итальянец. Служба Три Креста. .. 157
Глава 12 Проверка ........................................... 168
Глава 13 Джонни на Трех Вокзалах. Итальянец.
Пятый заказ. .................................................... 178
Глава 14 Море ................................................ 191
Глава 15 Семен Ильич Джонсон ........................... 202
Глава 16 Америка и Россия. Силиконовая Долина и
Магаданская Шарашка. ....................................... 214
   Глава 17 Война. В прорыв идут Штрафные Роты. ...... 230
Глава 18 Поиск Метеорита ................................. 238
Глава 19 Про Семена Ильича .............................. 253
Глава 20 Допрос. Павел. Пулеметчики на Блокпосту. 268
Глава 21 Мотель. Встреча. .................................. 283
Глава 22 Превращения ....................................... 299
Глава 23 Погоня. Заветный Вензель. ...................... 313
Глава 24 Места не столь отдаленные ..................... 320
   Глава 25 Побег ................................................ 338
Глава 26 Расследование ..................................... 352
Глава 27 Авель. Колумбия. Тот Свет. .................... 367
Глава 28 Его пуля не берет. План Лики. .................. 382
Глава 29 Древняя Мексика. Магадан. Игра. ........... 396
Глава 30 Повторное знакомство ......................... 406
Глава 31 Взрыв на расстоянии ........................... 419
Глава 32 Случайная встреча. Убийство Серого.
Крепость. Штурм и после штурма. Преследование
белых офицеров. Кавалерийская атака. Пулеметчики.
Снайпер на колокольне. Пионерский Галстук. .......... 433
Глава 33 Миллион долларов .............................. 453
Глава 34 Рассказ Альбины. Женский и мужские.
эшелоны. Танки. ................................................ 464
Глава 35 Психиатр Серега. Это Она. Муровцы.
Писатель. Книжный магазин МОСКВА. Свадьба.
Поворот Времени. Смерть и Харлей Дэвидсон. ......... 482
   P.S. ................................................................. 493
Всего ............................................................... 498
  
  
   Глава 1
  
  
   Альбина и Вова
  
   В начале этой главы рассказывается о первой встрече Вовы, которого потом будут звать Счастливчик Джонни, и Альбины. Она агент ФСБ, работающий под прикрытием. Она ищет серийного убийцу. Но главная ее задача выйти на след Каина. Существовала информация, что Авель может прорваться через заслоны времени.
Предполагалось, что он будет представлять опасность для всех потомков Каина. Время может повернуться вспять.

Вова остановился около своего обычного места. Собака убежала вперед. Скоро она залаяла.
- Пописать не даст, - с досадой сказал Вова. - Что там у тебя?
Он прошел десять метров и увидел свою собаку. Она лаяла на женщину. Вид у этой дамы был неважный.
- Что вы там делали?
- Спала. Вы меня не подвезете? Вы ведь на машине?
Собака продолжала лаять.
- Карат! Ко мне.
Она отклонилась в сторону, чтобы получше рассмотреть машину, на которой они приехали.
- Но у вас такой оборванный вид. Думаю, что вы были очень пьяны. А собака...
- А собака не любит пьяных, - закончила за него Альбина.
- Да.
- Ну, хорошо, езжайте.
- А вы?
- Я поймаю такси.
- Но у вас нет денег.
- Да. Как-нибудь расплачусь.
Пока они шли к дороге, он рассматривал Альбину, примериваясь, можно ли с ней заняться сексом.
- Карат, ко мне! - Они встали у столика в траве, а Альбина прошла дальше, и встала на шоссе. Сначала она стояла у Волги, потом отошла метров на двадцать. Никто не останавливался.
- Надо подождать, когда совсем стемнеет, - ляпнул зачем-то Вова. Он почувствовал себя виноватым и минуты через три сказал: - Хорошо. Мы вас подвезем по кольцевой.
Через десять километров он сказал, что сейчас уже надо будет поворачивать.
- Поворачивайте.
Парень ничего не ответил, но явно насупился. Было ясно, что просто так, без скандала, от неё не отвязаться.
- Вы что, хотите ехать с нами, что ли? - наконец спросил Вова, когда они уже проехали за Москву километров на двадцать пять.
- Ну, только если вы не против.
Он только хмуро покачал головой. Черт знает что.
- У меня... - начал он.
- Я понимаю, у вас совсем другие планы.
- Да. - Куда ее девать?
Он остановился у кафе.
  
- Зачем мы остановились?
- Надо поесть, - сказал Вова.
- Я очень хочу есть, но не могу пойти с тобой.
- Да? Почему? Я дам тебе одежду.
- Тогда мне надо умыться. Проедь немного вперед.
Когда они сели за столик в кафе, Вова даже пожалел, что придется расстаться с этой леди. Но с другой стороны на кой черт нужны проблемы? Если она сразу так прилипла, то потом от нее вообще трудно будет избавиться. Нет, пусть поест и снимет какого-нибудь дальнобойщика.
Котлеты были такие вкусные, что она сказала:
- Возьми мне еще две.
- Конечно.
Но потом он все-таки сказал ей:
- Здесь много дальнобойщиков. Ты можешь выбрать себе какого-нибудь.
Она выпила томатного сока, откусила вторую котлету и сказала, что это будет не разумно с ее стороны.
- С тобой я уже подружилась, могу на что-то рассчитывать, а с любым из них только до первой остановки.
- Там сядешь опять. Ты хорошо выглядишь, у тебя не будет недостатка в клиентах. - Он сделал паузу и добавил: - Ты, наверное, давно этим занимаешься. Теперь я понял, почему ты лежала в кустах у дороги. Тебя напоили и оставили у дороги ждать следующих клиентов.
- Да нет же, ты ошибаешься. Я даже никогда не думала заниматься проституцией на дорогах. Поверь мне.
- Значит, у тебя просто не было нужды. До сегодняшнего дня. - Он поднялся. - Счастливо оставаться.
Он отъехал метров пятьдесят и обернулся. Проклятье. Она стояла у кафе и ждала. Ждала, когда он вернется. Не нагло ждала, а как-то сиротливо, с маленькой надеждой. Он развернулся, заплатил гаишнику за пересечение двойной сплошной линии, подобрал Альбину, опять заплатил стольник за пересечение двойной сплошной линии и рассерженно молчал километров двадцать.
- Из-за тебя я заплатил гибэдэдэшникам двести рублей, - наконец сказал он. - Я совершенно не понимаю, что мне с тобой делать. Нет, на самом деле, - Вова посмотрел на нее.
- Может быть, я смогу как-то помочь тебе.
- Как?
- Я могу гулять с собакой
- Эта собака съест тебя. Я удивляюсь, как она тебя пустила в машину.
Альбина повернулась назад.
- Но она сопротивлялась. Лаяла.
- Для виду, - улыбнулся Вова. - Надо было кусать.
Карат сзади весело прорычал что-то и положил голову сверху на голову соседке Вовы.
- Мне тяжело, - сказала Альбина, - и слюни не распускай. - Но Карат не слушал. Он был доволен, что Альбина терпит на себе его тяжелую голову.

- О, дом с ванной и туалетом! - воскликнула Альбина, - я попала в рай.
- Дом и правда был с газовым отоплением, с ванной и туалетом не во дворе, а в доме. Но здесь сейчас так было почти у всех. Все равно это очень радовало.
Владимир был так рассержен на даму, что в этот день лег спать один. К тому же он очень устал. На следующий день он сказал, что у него в Москве есть невеста.
- Невеста?
- Ну, почти. - Они выпили пива и легли спать вместе. Не ночью, а прямо часов в шесть вечера. Потом они пошли в местный бар, и она напилась. И рассказала ему такие вещи, что Вова долго и безостановочно смеялся. Сначала. Потом ему начало казаться, что это правда.
- Ты прости, - сказал он, доставая из сумки бутылку сухого вина, - я только не понял, сначала ты сказала, что он разделился надвое... - Вова открыл бутылку и налил в стаканы по сто граммов, - а потом, - он убрал ее под стол, - вы, кажется, сказали, что их уже четверо.
- Не называй меня на Вы, дорогой, - это ни к чему.
Они чокнулись.
- Я испугался вашего рассказа, - сказал он. - Мне кажется, это не шутка. Очень похоже на правду.
- А чего ты тогда смеялся?
- Сначала мне был смешно. Да и сейчас я уже опять начинаю думать, что это выдумка.
  
- У нас нельзя свое вино пить, - сказал, проходя мимо, официант.
- У вас нет такого, - сказал Вова.
- Ничего, пейте, - сказал он на обратном пути, - но придется немного доплатить.
- О кей.
- Я и сама не знаю, - сказала Альбина. - В принципе, он делится на два пола. - Она выпила немного вина. - А конкретно, на четыре человека. На два мужчины и на две женщины.
- Невероятно.
- Ну, а что здесь особенного? Многие частицы делятся на две, на три, на четыре. Обладают десятком характеристик. Поэтому четыре это не так уж много. Четыре характеристики одного человека.
- Четыре характеристики, - повторил он. А зачем? Может быть, хватило бы и двух?
- Хороший вопрос.
- И какой же ответ?
- Я сама не знаю. Дополнительная информация должна быть в книге, которая... - она замолчала. Потом добавила: - А вот где она я и не знаю. Но думаю, что именно ее все ищут.
- А откуда ты узнала, что Каин убил Авеля?
- Это все знают. Это написано в Библии.
- Если уж начала рассказывать, то рассказывай все, не ври. В Библии про это нет, ничего такого там не написано.
- Ты не поверишь, но мне это приснилось. А знаешь когда? Сегодня.
  
- Я так и думал, - сказал Вова. - А жаль. По-моему, все это очень похоже на правду. Нет, серьезно. Ведь действительно неизвестно на ком мог жениться Каин.
- Говорят, что это просто символ.
- Так тем более. Если символ, то значит, если кроме него люди на Земле тогда еще были, то встретить их он не мог. Именно это очень логично, что Каин мог встретить только других людей, людей принципиально отличающихся от тех, которые жили тогда. Великолепная идея: он встретил людей будущего. - Вова налил еще сухого. - Своих потомков. - Фантастика. Как говорится, если бы это не было правдой, то это надо бы придумать.
  
Они напились, и уже дома Вова сказал, что, наверное, он один из этих четырех.
- И знаешь почему?
- Почему? - спросила Альбина, падая на кровать прямо в одежде.
- Ну, потому, что твоя идея мне очень понравилась. Я верю в это!
- Я думаю, это просто сказка.
Вова не на шутку разозлился и ушел спать в другую комнату.
  
   Семен в КПЗ
  
   - А это что такое?
- Это? - официант заглянул сбоку. - Дайте, я посмотрю, - он притронулся к меню пальцами. - А! Это американское рубленое мясо. Говяжья вырезка, картофель, болгарский перец. Все уже входит в цену. Это не дороже...
- Как ты смеешь оскорблять меня, сосунок? - вскипел высокий мощный парень, который рассматривал меню. С ним был еще один. А еще один, то есть третий, стоял на улице. Официант его заметил в окно.
- Простите, я хотел только посоветовать.
- Директор на месте?
- Ну... я не знаю.
- Не ври старшим, болван, позови его сюда.
- Я не имею права, я должен посоветоваться с барменом.
Вошел Леонид. Он ни о чем не подозревал. Романа он знал по фотографии. Но сейчас не узнал. Не узнал и все. Видимо, не был готов.
- Ты кто?
  
- Директор.
- Ага. Ну, вот тебя-то нам и надо, голубчик. - Роман встал, а парень сзади замахнулся. Но вышла небольшая осечка: официант подставил руку под удар Седьмого Капитана. А это был он. Только недавно отошел от ран после последних приключений.
Седьмой Капитан хотел выдернуть руку, но официант ударил его сзади по ногам. Парень рухнул. Изумленный Роман сцепился с Леонидом. Он бросил его через себя, упершись ногой в грудь противника.
- Ах ты полный ублюдок! А ты гад! - кричал Леонид, сидя на груди новоиспеченного подполковника. Роман перехватил очередной удар и резко ударил тыльной стороной ладони в подбородок Леониду. Директор потерял равновесие. В это время Седьмой Капитан обхватил его шею левой рукой, зацепил ей правую, ладонь которой положил на голову Леониду. Так обычно сворачивают шею. Леонид начал лапать руки Седьмого Капитана, но расцепить захват он, конечно, не мог.
- Бесполезно, - сказал Седьмой Капитан.
- Смотри, не сверни ему шею, - сказал Роман. Он ударил Леониду в солнечное сплетение, и тот потерял сознание.
- Что будем делать с этими?
Роман посмотрел на бармена. Он был за стойкой. На официанта, он лежал у стены с окровавленной головой. Вошла девушка в красном жилете. На ее груди тоже была надпись БАРМЕН.
- Сколько тут барменов? - с удивлением спросил Роман. А девушка воспользовалась замешательством разведчиков, развернулась и побежала в фойе, на ходу набирая телефон милиции.
- Держи суку! - закричал Роман. - Выбей трубку у ней! Но Зина долдонила и долдонила по клавиатуре радиотелефона. Она только пять минут назад взяла эту трубку в баре. Звонила маме, что у нее сейчас нет никаких проблем. Заодно она сказала, что купила новые туфли. Как говорится, сглазила.
  
Седьмой Капитан поскользнулся. Он еще не совсем оправился после болезни, поэтому ходил несколько скованно. Это привело к несчастью. На повороте его занесло, и СМ не смог поймать барменшу. Она завизжала и кинулась во второе фойе, на улицу. Зина уже открыла вторую дверь, уже занесла ногу, еще бы секунда и она бы скрылась за стеной. Такую стену пуля не пробьет.
   - Стой, стой, стой, - затараторил Роман, появившийся из зала. Пуля из длинного пистолета с глушителем попала Зине между лопаток. Она сначала медленно поставила уже занесенную ногу вниз на пол второго фойе, потом опустилась на колено, и наконец рухнула, ударившись лбом о жесткие мраморные плитки выходного
фойе. Роман не убрал пистолет. Он сказал Седьмому Капитану, чтобы завязывал тут лежать, а сам повернулся, чтобы добить остальных. А там была еще барменша, еще официантка и два повара. Леонида он намеревался забрать с собой. Но именно его-то нигде не было.
- Ушел, падла, через вторую дверь, - сказал он. - Откуда в кафе вторая дверь.
- Пожарный выход, - сказал, появляясь, Седьмой Капитан. - Так положено сейчас везде.
Они выбежали из подъезда. Леонид петлял между деревьями.
- Уйдет, - сказал Седьмой Капитан. - Надо было выставить Черного здесь, а не у парадного входа.
- Раньше надо было давать такие советы, - невозмутимо сказал Роман, и убрал пистолет с глушителем. Они неспешно побежали за Леонидом.
- Надо было, наверное, добить их там.
- Где?
- В ресторане.
- Да хрен с ними. Успеется. Может и не надо, - сказал Роман. - Если не догоним. Будет где искать его. Ведь не вытерпит, придет он сюда.
Леонид ушел, а они вернулись в контору. Она находилась на семнадцатом этаже гостиницы ПЕКИН. Там допрашивали Семена. Его поймали, когда он голодный зашел в хлебный магазин и украл буханку черного хлеба. Сначала он украл сдобную булку, съел ее, потом опять вернулся и его взяли на черном хлебе.
  
В отделении он твердил только, что он разведчик.
- А зачем тебе разведка? - спросил лысый капитан, - он был дежурным дознавателем.
- Это очень важно. Я вспомнил, где находятся деньги.
- Да? И где? - капитан достал пачку ЛМ и предложил выдвинутую из пачки сигарету Семену Ильичу. - Курить будете?
- Я не курю. Впрочем, давайте.
Капитан мрачно улыбнулся. Совершенно ясно, что это идиот. Но придется послушать все. Зачем? Уж очень настырно он требует разведчиков. Да и денег не просит, а наоборот, хочет сказать, где они есть.
- Если вы говорите... - капитан протянул Семену зажигалку, - если вы не помните точно, курите вы или нет, - поправился он, - то как я могу верить вам насчет денег? Впрочем, говорите.
Семен Ильич молчал. Он с удивлением смотрел на сигарету, как на что-то очень вкусное, хорошее.
- А говорят, что это вредно, - сказал он и кивнул на дымящуюся сигарету.
Идиот. А жаль. Жаль потерянного времени.
- Говорите.
- Что? - не понял Семен Ильич.
- Как что? Деньги где? - капитан усмехнулся.
- В Чечне.
- Ах, в Чечне? В общем-то, недалеко. Недалеко, - повторил капитан, поворачиваясь к черному кудрявому мужчине, который открыл дверь. - Заходи.
- Зачем?
- Очень интересно. Сейчас узнаешь, где деньги лежат.
- Ах, так это он. А я думал, он в семнадцатом.
- Да нет, мы здесь.
- Как тебя звать? - спросил пришедший психолог. Это он пришел.
- Деньги в Чечне. Я знаю. Место. Вспомнил совершенно точно.
  
- Отлично. - Психолог сел и с серьезным видом вынул большую записную книжку. - Почему вы их не хотите взять сами?
- Я? - Семен показал пальцем себе на грудь. - Это не мои деньги.
- А чьи?
- Это деньги нашей разведки.
- Так. Психолог закурил. Вы честный человек. Я так понимаю, об этих деньгах кроме вас больше никто не знает?
- Знает. Еще один человек.
- Вот как? - капитан пожал плечами. - Тогда... - он не договорил, потому что Семен поспешно добавил:
- Он знает о деньгах, но не знает места, где они спрятаны. Впрочем, это не важно.
- Не важно, - повторил психолог. Почему? Зачем тогда вы просите, чтобы вас связали с человеком из разведки?
- Это не главное, - сказал Семен Ильич.
Постепенно в кабинете с компьютером набралось человек семь.
- А что главное? - спросил психолог. - Он сделал ударение на слове: Что.
Семен начал рассказывать. Он сказал, что первым в мире изобретателем среди людей стал Каин. Он изобрел настоящее, куда и прорвался из прошлого.
Через два часа и капитан, начавший допрос, и психолог очень устали.
- Значит, вы Каин? - еще раз спросил психолог, вытирая вспотевший лоб.
- Да. - Семен Ильич спокойно закурил очередную сигарету.
- Простите, - психолог потер свой лоб, - но вы только что говорили, что Каин - это другой человек, а не вы.
   - Да, я сказал, что Каин среди вас.
- Как это понимать? - психолог тоже накурился уже до чертиков, и у него иногда чуть-чуть темнело в глазах.
  
А вот капитан чувствовал себя прекрасно. Только иногда он не мог сдержать себя и скупо улыбался. А вот еще один милиционер не мог сдерживать смех и периодически выходил в смежную комнату. Еще трое, находившихся в комнате людей были серьезны. Но, конечно же, они ничему не верили. В первую часть они бы еще поверили, но рассказы про Каина убедили их, что перед ними дурачок. Семена уже хотели отправить в больницу, как вошедший милиционер, старший лейтенант опознал в нем человека, устроившегося драку в ресторане.
- Один так до сих пор еще лежит в реанимации, - сказал он. - Этот парень ударил его головой о стойку.
Перед отправкой в камеру Семен увидел через стеклянную перегородку Романа. Он хотел что-то сказать, но его уже никто больше не хотел слушать.
- Отправьте его в психушку, - сказал капитан.
- У них сейчас все машины заняты, - сказал старший лейтенант.
- Тогда пусть пока посидит в КПЗ.
Семена Ильича отправили в камеру за пять минут до того, как в эту комнату вошел Роман. Он был очень зол, что упустил Леонида.
  

Лиза и Учитель. Роман.
  
- Я нашел его, - сказал Учитель и повернулся в сторону стола, где Лиза пыталась приготовить себе коктейль с Мартини.
- Кого его? - спросила она задумчиво, приглядываясь к содержимому высокого стакана. Лиза нагнулась, - Кажется, получилось.
- Конечно, получилось, - сказал Учитель.
- Ты о чем? О моем коктейле?
- Да нет же!
- Кто он? - так же спокойно спросила Лиза.
   - Да хрен его знает. - Учитель подошел к столу и сделал себе кофе на немецкой кофеварке. - Но он в камере.
- Где? - Лиза сделала глоток и подняла глаза к потолку. - Кажется, это все-таки неплохо. - Она еще подумала и добавила: - Нет, думаю, мне это не понравится. Итак: где тюрьма?
- Это не тюрьма, - Учитель поставил кофе на стол рядом с компьютером. - Это отделение милиции.

Роман попросил чашку чая. Секретарша быстро заварила травяной чай и попросила разрешения доложить последнюю информацию.
- Потом.
- Хорошо. - Она двинулась к дери, но остановилась и сказала:
- В семнадцатое отделение был доставлен человек...
- Я сказал - потом. - Роман помешал ложечкой чай и сделал глоток. Чай был очень горячий, и Роман обжег губы.
- Почему такой горячий чай? Черт!.. Так что еще за человек? - Роман взял чашку и сел на край стола.
Она отвернулась.
- Он просил связать его с разведкой. Но я думаю, что это сумасшедший.
- Зачем же ты мне об этом говоришь?
- Ну, он говорит, - секретарша подошла поближе, что знает про какие-то деньги в Чечне.
- Да? Интересно. Потом доложишь.
   - Хорошо. - Она опять подошла к двери и опять остановилась.
- Что еще?
- Ничего особенного. Этот сумасшедший говорит, что он Каин. Дурачок... - Раздался звук разбитой чашки. Она ударилась в дверь рядом с головой дамы.
- Ты издеваешься надо мной?! - закричал он.
Секретарша эта была новой. Раньше Роман не знал ее. Она работала третий день. Но в первый же день Роман трахнул ее прямо в кабинете на столе. А на второй день вел себя так, как будто ничего не было. Новая секретарша обиделась и решила немного отомстить начальнику. Она прекрасно знала, что Романа очень интересует информация о Каине.
Но Роман ей не поверил. Он подумал, что Рая - так звали новую секретаршу - шутит. На зло ему.
Он опять взял чашку и сделал глоток.
  
- Ладно, не обижайся, иди сюда, - сказал он. И он опять положил девушку на стол.
- Зачем ты сказала мне про Каина? - спросил он через полчаса, закуривая.
- Зачем? - она надела юбку. Ну, затем, - продолжала она, - что это правда.
Роман грозно взглянул на нее.
- Нет, на самом деле это правда.
- Быстро узнай, в какой он психушке, - Роман открыл ящик стола и достал пистолет.
- Он в КПЗ, - сказала Рая.
- Поедешь со мной.
- Пистолет брать?
- Его всегда надо брать.
- Даже на свидание?
- Хватит шуток. Или я без шуток грохну тебя. И искать никто не будет. Понятно?
- Да, сэр.
Роман хотел грозно посмотреть на новую секретаршу, но она уже была за дверью.

Лиза, Учитель, Роман. Продолжение.
  
Когда Роман и его новая секретарша подъехали к семнадцатому отделению, Лиза и Учитель были уже там. Точнее, Учитель сидел в джипе метрах в двадцати от входа в отделение. А Лиза оглушила охранника и как раз в это время вошла в камеру.
Там было шесть человек. Один сидел у стены на корточках и рассматривал бычок. Он пытался решить сложнейшую задачу: можно ли еще докурить сигарету длиной полтора сантиметра? Увидев Лизу, он поступил так, как будто заранее знал, что она придет сюда. Он встал и закрыл дверь. С другой стороны. Лиза оказалась в камере. Одна с пятью мужчинами.
Мужичок пробрался к выходу и увидел двух застреленных дежурных. С перепугу он отпрыгнул в сторону и замер. Это был шок. Он простоял так минут пять. Как раз до тех пор, когда появился Роман. Мужик вжался в стену. Хотя Роман был безоружен. Он взглянул на убитых милиционеров, на мужичка и подумал, что мужик убил их. Роман вынул пистолет из наплечной кобуры. В следующую секунду он понял, что этот человек не мог убить дежурных. Да пистолета у него не было. Что тут произошло?
- Что? - спросил мужик испуганно. Он попал в КПЗ только за то, вступился за девушку в парке. Ей было пятнадцать, а парню, ударившему ее девятнадцать. Такой высокий с длинными волосами. Зачем он полез? Да не полез бы он никогда. Просто был хорошо выпивши. Глупо. Но он подождал парня в полутемном туалете и ударил его ногой в зад. Тот в это время стоял около дыры. Парень ударился головой о скользкую стену и сполз лицом в дыру. Он спустил воду и спокойно вышел из туалета. А навстречу два мента. Они увидели пытавшегося встать парня и догнали мужика. Его объяснения не были приняты во внимание. Ведь он был пьян.
Нервы у Васи, так звали мужика - не выдержали. Он зашел в комнату, где лежали убитые менты и взял автомат, висевший на стуле. Его было видно из коридора через стекло. Тяжело дыша, он взвел затвор и вышел в коридор. Романа нигде не было. Вася вернулся и выглянул на улицу. Не пройти. Там стояли люди в черных масках.
- Должен быть черный ход, - подумал Вася и пошел по коридору к камере, где десять минут назад был заперт. То, что он увидел, очень испугало его. Вася даже присел и рукавом вытер лоб.
Роман вывел Лизу и держал ее за локоть, потом он начал стрелять. Выпустил всю обойму и зарядил следующую. Люди в камере корчились, вскакивали и опять падали на пол. Первым был убит фиксатый мужик, разыгрывавший из себя пахана. Вторым тот, кого он хотел опустить через пять минут, если пацан не найдет ему сигарет. Потом и все остальные.
  
- Так же убивали царскую семью, - подумал Вася. - Он как раз об этом читал в газете. Буквально ведь только что. А когда это было? А! Они пили в маленькой кофейне, потом он пошел через парк. В эту газету он завернул рыбий хвост. Он остался, так как не хватило денег еще на пиво. Наверное, эта газета находится сейчас где-то здесь, в милиции, среди вещдоков. Он вскочил, сделал шаг на середину коридора, и нажал на курок. Однако очереди не последовало. Надо было проверить рожок. Ох, дурак, дурак! Вася передернул затвор, опять снял автомат с предохранителя и опять пусто. Он не знал, что патронов здесь не было. Давно уже их не хватало. И иногда автоматы не заряжали. И на этот раз автомат не был заряжен.
  
Роман удивленно взглянул на мужика, и не спеша стал направлять на него пистолет. Мужик бросил в него автомат и побежал. Лиза решила рискнуть. Когда Роман нажал на курок, и последовали несколько выстрелов - два сразу и один через небольшой интервал - она встала на цыпочки, потом чуть-чуть присела и вырвала свой локоть из цепкой руки подполковника. Потом она этим же локтем ударила подполковника в живот. Пониже пупка. Потом - когда он согнулся - Лиза отвела плечо Романа немного назад и резко бросила вперед через подставленную ногу. Агент упал и сильно ударился лбом о дверь камеры.
Лиза побежала. Она перепрыгнула через мертвого мужика, повернула направо к выходу, но остановилась, как вкопанная. Она вспомнила про свой пистолет. Он должен быть где-то здесь. Лиза осмотрела второй автомат. Там тоже не было патронов. Она повесила его на стул. Туда, где он и висел до этого. У обоих милиционеров не было личного оружия. Черт! Она поискала свой пистолет в ящиках стола, но так и не увидела его.
  
Лиза услышала шаги и присела. Это был Роман. Он одной рукой держался за голову, а в другой, а в другой у него был большой пистолет. Он остановился и осмотрелся. И тут Лиза увидела свой пистолет. Он лежал на полу под столом. Просто так лежал и все. Даже в ящик не убрали. Интересно, оставили ли они на месте обойму? Хорошо бы посмотреть.
Но до пистолета было почти два метра. Не успеть.
Роман постоял, постоял и двинулся к комнате за стеклом, где находилась Лиза. Он не видел ее, но сказал:
- Выходи. - Потом повторил: - Выходи, сука!
Лиза поднялась.
- Давай, выходи, - он двинул пистолетом вправо. А ее Глок находился в противоположной стороне. В это время на улице произошел какой-то шум. Роман двинулся к двери.
- Стой и не шевелись, - сказал он Лизе. Только сейчас он понял, кто эта девушка. Он вспомнил много раз им просмотренные видеозаписи с ограблением банков. Он работал с видеозаписями на компьютере. Он надевал на грабителя разные парики, рассматривал с самых разных ракурсов, и вот результат: Роману показалось, что эта девушка именно он. Но какого она делает здесь?

Лиза очень хотела взять пистолет, но ноги ее как будто прилипли к полу. Надо преодолеть страх. Если сейчас она не возьмет свой пистолет, этот ублюдок убьет ее. Роман обернулся. Стоит. Он открыл одну, вторую дверь и выглянул наружу. Какая-то большая машина врезалась в джип, около которого стояли его люди. Видимо, кто-то хотел помешать им уехать после дела. Это был Учитель. Но он не знал, что у Романа за углом стоит еще одна машина.
  
Одни из людей Романа пострадал. Его оттащили в сторону и отрезали Учителю пути к отступлению. Но он и не собирался уезжать. Наоборот, он побежал к зданию и стал подниматься по ступенькам. Он шел прямо на Романа. Подполковник решил не стрелять сразу. Он сделал шаг назад и навел пистолет на Лизу. Он не видел, что Лиза все-таки решилась и взяла свой пистолет. Она стояла, опустив руки. Роман приказал ей идти вперед. Но Лиза быстро присела. Ей страшно было поднять пистолет. Лиза была уверена, что этот мужчина выстрелит раньше. Обязательно раньше. Роману мешал стол. Он приподнялся на цыпочки, чтобы увидеть, где она там. Лиза на корточках двинулась к двери. Роман выстрелил несколько раз.
- Выходи, - сказал он и заменил обойму. Потом Роман выстрелил несколько раз в направлении двери в Учителя. Удивительно, но он не попал. Учитель шел, не сгибаясь.
На самом деле Роман не был уверен, что этих людей надо убивать. Что-то неясное тормозило его действия. Какое-то предчувствие. Размышления в такой момент не могут привести ни к чему хорошему. И не привели. При очередной перезарядке обоймы Лиза вылезла из кабинета, где пряталась, и сказала, чтобы Роман бросил оружие. Для верности она выстрелила в пол. Роман посмотрел в другую сторону на подходящего Учителя и подчинился. Он мог бы вступить с этими людьми в драку, но решил, что сейчас не время.
  
Его схватили и потащили.
- Нам не выйти, - сказала Лиза.
- Да, - сказал Учитель, - они вызвали подмогу. Думаю, все окружено омоновцами.
ОМОН вошел в здание, но они никого не нашли. Роман Лиза и Учитель спрятались в камере.
- Не понимаю, как они вышли, - сказал их командир.
- Может быть, все просто убиты, - сказал его помощник.
- Ищи, - бросил капитан, и все пошли по зданию. Кто рассредоточился по первому этажу, кто стал не спеша подниматься на второй.

В камере было темно. Как только вошли, Лиза выстрелила в тусклую лампочку. Но Учитель успел заметить, что здесь три человека. Успел это увидеть и Роман. Более того, он узнал одного из них. Семена Ильича. Он был именно в этой маленькой камере.
- Значит, я не убил его, - сказал Роман негромко.
- Еще убьешь, - сказала также шепотом Лиза. Хотя она и не поняла, о чем сейчас говорит этот ублюдок.
   Непонятно, почему Роман хочет убить Семена? Ведь сначала он хотел узнать у него про деньги и про Каина, подумал я.
  
  
  
   Глава 2
  
   Роман, Семен, Лиза и Учитель после КПЗ
  
Далее им удается выйти из отделения. Двое автоматчиков выбежали, когда машина уже тронулась. Они сели в машину Романа, которая стояла за углом, но Учитель от волнения поехал не в ту сторону и их увидели автоматчики. Лиза выстрелила несколько раз, но промазала. От резкого виража машины пистолет выпал у нее из рук. И упал к ногам Семена. Тот взял его и твердым голосом сказал:
- Останови машину. - Учитель остановился. Семен открыл дверцу, и нога его встала на асфальт, куда только что попала одна из пуль. Он спокойно встал, взял пистолет двумя руками и расстрелял всю обойму по автоматчикам. Оба они упали. Один упал на ступеньки лицом вниз, а другой наоборот свалился на спину, и ноги его были видны из открытой двери.
  
- Гони, - сказал Семен Ильич, падая на сиденье рядом с водителем. Роман и Лиза находились сзади. Лиза пристегнула его, пропустила цепь от наручников за ручкой сверху и второй браслетик застегнула на левой руке Романа. Он обозленно смотрел на нее, но до поры, до времени не хотел оказывать серьезного сопротивления.
- Надо посмотреть, что будет дальше, - думал он. - Много ли они знают.
У Семена, он знал, крыша поехала натурально. Не помнит, идиот, абсолютно ничего. Точнее сказать, не помнил. Ведь еще в Чечне Роман выяснил, что Семен не тот человек, не знает о свадьбе Каина ничего. Хотя у Романа были основания думать, что Семен может быть двойником. Но вот, пожалуйста, он забыл все настоящее, но что-то вспомнил о прошлом. Что он плел про Каина? Скорее вcего Семен что-то вспомнил. Маловероятно, что ему кто-то рассказал об этом. Очень невероятно. Он хотел убить Семена, потому что все равно это когда-то надо делать, если Семен двойник. Зачем его допрашивать? Из-за денег в Чечне? Может быть. Хотя и не обязательно. Но теперь уж видимо придется. Роман предположил, что Семен может знать еще кого-то из четверки.
- А может быть эти? - подумал Роман и внимательно посмотрел на Лизу.

Романа пристегнули к батарее в маленькой комнате.
- Кофе?
- Да.
- Какой? - спросила Лиза и взяла кофемолку.
Романа привезли не на квартиру, а на небольшую дачу. Ее Учитель купил только два дня назад.
- Я бы хотел из немецкой кофеварки, - Семен Ильич улыбнулся.
- Да? А когда вы такой пробовали? - Лиза тоже улыбнулась.
Семен Ильич пожал плечами.
- Я не знаю.
Лиза подогрела чашку, улыбнулась и опять спросила:
- А про Каина ты почему рассказывал? Тоже не помнишь?
- Это непросто объяснить, - сказал Семен Ильич и поискал в кармане пачку сигарет. Он искал долго. Наверное, целую минуту. И только убедившись, что сигарет нет, он вспомнил, что не курит. - Иногда я что-то вспоминаю, - сказал он, - но большей частью я действую, как только что родившийся человек. Ищу все заново. - Он помолчал, потом добавил: - Но иногда я вспоминаю какую-то ерунду. - Он сделал глоток кофе. - И это случается, когда я начинаю вспоминать... - он остановился.
- Почему ты замолчал? - спросила Лиза.
- Еще кофе можно?
- Да сколько угодно! - Лиза опять включила кофеварку.
- А почему я должен вам все рассказывать?
- Я освободила тебя из тюрьмы.
Он взял вторую чашку и сказал:
- Этого недостаточно. Да все равно я ничего не помню. Это просто какие-то фантазии.
- Это не фантазии, - сказала Лиза.
- Вы хотите сказать, что это правда?
- Сейчас я тебе все расскажу. А пока... ты есть хочешь?
- Да. Я бы съел мяса.
- А пиццы не хочешь? Послушай, Николай Николаевич, - ты за пиццей не съездишь?
- Я бы лучше съел мяса, - опять сказал Семен.
- Ты где там? - опять крикнула Лиза. - Съезди, купи курицу. Нет, лучше две.
- А мяса, что, нельзя? - обиженно спросил Семен Ильич.
- Так куры - это разве не мясо?
- Нет.
- Так. - Лиза подошла к нему вплотную. - Ладно, давай купим мяса. - Она секунду помолчала. - Но что с ним делать, я абсолютно не знаю.
- Я умею жарить говядину.
- С кровью? - усмехнулась Лиза.
- Нет, не с кровью, а почти с кровью.
- Ладно, ладно, сейчас Николай Николаевич съездит и купит говядины.
   Учитель как раз вошел в большую комнату, где находились Семен и Лиза. Он слышал конец их разговора и сразу сказал:
- Говядины я купить не могу. Ее продают только на рынке, а сейчас все рынки уже закрыты. Я знаю, где есть отличные куры.

Роман пристегнут к батарее. Лиза, Учитель и Семен едут в ресторан.
- Я не хочу кур, - сказал Семен Ильич, как капризный ребенок. - Ну...
- Ладно, - сказала Лиза, - мы купим мяса.
- Где?
- В ресторане.
- Тогда может нам лучше пойти туда? - сказал Николай Николаевич.
- У меня нет одежды.
- У меня нет одежды, - передразнил его Учитель.
- Николай Николаевич, ну зачем ты так? - Лиза укоризненно посмотрела на своего друга.
- Пусть возьмет мою.
- Она будет мне велика, - Семен Ильич окинул взглядом Учителя.
- Не очень об этом беспокойся, - сказала Лиза. - Он просто располнел немного. У него есть старая одежда. Она будет тебе почти как раз.
И они поехали в ресторан, оставив Романа пристегнутым к батарее. Он слышал часть разговора и понял, что Лиза знает много.
- Пожалуй, больше, чем я, - сказал он вслух.
Он увидел на столе вилку и протянул руку, чтобы взять ее. Ему не хватило десяти сантиметров.
- Черт, десять сантиметров, - неужели я не смогу достать ее?
Минут пятнадцать Роман пытался достать вилку. Он даже поднялся по стене и встал головой на стол. Но ничего не выходило.
- Они знали, что делали, - Роман усмехнулся. И только тут до него дошло, что стол можно подвинуть. - Совсем крыша поехала, мать твою. Вот падла. - Он взял вилку и левой свободной рукой поковырял в дырке, которая находилась по середине наручников. Замок открылся.
  
   Драка в ресторане
  
Роман подошел к двери. Проклятье, замок закрывался на ключ и изнутри. Но в принципе покинуть квартиру проблем не было. Квартира находилась на четвертом этаже, и можно было спуститься по балконам. Он попробовал открыть высокую дверь на балкон. И она без проблем открылась.
   Он прошел на кухню и поставил чайник. Странно. Что-то не то. Не могли же они так просто его отпустить? Хотя с другой стороны они не профессионалы. Он нашел несколько пятидесятиграммовых упаковок травяных смесей и выбрал с молоком - Королеву Елизавету.
  
ВСТАВКА. Рукопись была найдена у фээсбэшника в Чечне. Он прикрывал отход основного отряда. Никто потом не мог объяснить, откуда у него могла взяться такая большая пачка бумаги. Отсчет времени в рукописи идет с пятнадцатого века. Считается, что именно так недавно началась цивилизация. Написано, что время сжалось, чтобы сжаться опять в тысяча девятьсот девяносто девятом году. Именно в это время стали возможны временные переходы. Также именно в 1999 году с неба спустил Король Ужасов. Как это и предсказал Нострадамус.
Пока чай заваривался, Роман внимательно осмотрел свою одежду. Радиомикрофона нигде не было.
Он заварил чай в кружке и через пять минут сделал первый глоток.
А Семен Ильич в ресторане как обычно нарвался на оскорбления.
- Почему он есть картофель Фри руками? - спросил пьяный мужчина.
   - Какое ваше дело? - Лиза чуть повернула голову в сторону соседнего столика. - Я вот тоже ем руками креветки.
- Ну давайте все будем есть руками, - сказал мужик и заграбастал рукой огромное количество картофеля со своей тарелки.
- Свинья, - сказал Семен Ильич.
- Простите, кто свинья? Я?! - мужчина чуть не поперхнулся. - Сейчас ты ответишь за это, сука. Давай выйдем.
- Сиди, Семен, - сказала Лиза. - Не надо нам здесь скандала. - И тут же обратилась к пьяному мужчине: - Отстаньте, пожалуйста, от нас.
Мужик на минуту замолчал. Потом опять сказал:
- Давай выйдем.
- Да я сейчас сама с тобой выйду. Вот пристал.
- Метрдотель! - позвал Семен Ильич, - у вас ресторан какой категории?
  
ВСТАВКА. Игры Разума с Расселом Кроу. Герой забывает все новые события, которые с ним происходят, и чтобы не забыть о них, записывает, что ему нужно сделать татуировками на теле. Семен Ильич также забывает многие из происходящих с ним Новых событий, а взамен этого вспоминает то, что должно быть. Или прошлое.
  
- Высшей. - Седовласый метр даже как будто немного обиделся.
- Тогда почему этот человек не дает нам есть так, как мы ходим? - Семен Ильич показал на пьяного мужика за соседним столом.
- Это... - метрдотель замялся, - это очень уважаемый человек, - добавил он. - Пожалуйста, не обращайте на него внимания.
- Это на кого не надо обращать внимания? - мужик вскинул на метра мутноватые голубые глаза. - Пшел вон, баран.
Семен Ильич неожиданно ударил по ножке стола, за которым полулежал пьяный мужик. Его звали Женя. Сегодня он положил на свой счет восемнадцать тысяч долларов. А надеялся на большее. Он был немного расстроен. За столом вместе с ним сидел парень только три дня назад вышедший из тюрьмы. Его звали Лёва. Он всё выбирал, кому бы набить морду. Сейчас его не было за столом, Лёва вышел в туалет. В фойе он подцепил проститутку и с ней направился по проходу к своему столику. Он не заметил как Семен Ильич подсек столик, за которым сидел, облокотившись о него обеими руками, Женя. Он увидел уже лежащих на полу и Женю, и стол, и все, что на нем было.
- В чем дело? - спросил Лёва подбегая. - Ты не ушибся, друг? - добавил он и подал Жене руку.
- Какое - слово на б, - сказала проститутка, но не покинула поле боя. Наоборот, она подняла стол, один стул и села.
- Пошла вон, тварь! - заорал Женя. Он встал и бросил в нее стул. Проститутка взвизгнула пару раз и мелкими шажками засеменила к двери.
- А тебе конец, - он показал пальцем на Семена.
Семен опять ударил по ножке стола, и он опять упал. Упали также Женя и Лёва. Они только что сели.
- Ты покойник, - сказал Лёва и полез в карман.
Все думали, что Лёва вынет нож. Но он вытащил большой пистолет. Он спокойно снял его с предохранителя, взвел и направил на Семена. Раздался выстрел. Гарь, запах дыма. Но пуля не попала в цель. Лиза успела дотянуться до парня, и он чуть-чуть пошатнулся во время выстрела.
- Ах ты, сука! - закричал Женя и ударил Лизу ладонью по лицу. Звук пощечины был очень сильный. Такая получилась оплеуха, что Лиза упала и на несколько секунд потеряла сознание.
Тут в дело вступил Учитель. Он все время молча пил Смирновскую и закусывал жареной свиной вырезкой. Иногда он приговаривал:
- Лучше бы я сейчас сидел в японском ресторане и ел свежую рыбу на рисе с авокадо. Как это у них называется? Суши, что ли?
В этот раз вилка вылетела из руки, и он приподнялся. Удар снизу был хорош, но он не уложил Женю. Тот только зашатался и навалился жопой на стол, где сидели два солидных мужика в синих костюмах и две дамы в белом и розовом платье.
  
Дамы сделали очень недовольные лица, но остались сидеть на своих местах. Мужики неторопливо встали. Женя, не обращая на них внимания, пошел вперед и ударил Учителя ногой в лицо. Николай Николаевич уже успел сесть, поэтому он отлетел от такого удара метра на четыре вместе со стулом. Двое мужиков схватили Женю сзади за руки. Потом один зашел спереди и начал бить блатаря Женю кулаком в живот. В живот, в лицо. В лицо, в живот. И опять наоборот. Было видно, что в свободное от работы время мужчина тренируется в спортзале. Действительно, эти парни недавно организовали свой небольшой банк, и сегодня полностью договорились с секьюрити, то есть с бандитами. Здесь, в Метрополе, они и обмывали эту заключительную сделку. Они только что смеялись вместе с дамами, когда придумывали себе новые фамилии. Один должен был называть себя Кузнецким, а другой Сибирским. Сначала один хотел вроде бы называться Смоленским, но друг Ваня ему отсоветовал. Он сказал, что это дурная примета. Был уже один Смоленский, да сплыл. Но Миша возразил, что именно поэтому и можно называться Смоленским, что место освободилось. Но в конце концов он согласился, что и без Смоленского полно хороших и звучных фамилий.
- Отпусти его, - сказал Кузнецкий. Ваня отпустил. Миша поднял Женю на плечи и сделал ему Мельницу. То есть бросил Женю вниз с высоты своих могучих плеч. Голова пьяного Жени задела за край еще одного стола. Там сидел молодой парень с девушкой. Они вместе учились, потом работали в Америке. Хотели даже пожениться там. Но из-за пустяка поругались. Теперь они приехали в отпуск в Москву и случайно встретились в ГУМе. Все плохое оказалось забытым. Они решили пожениться, как только опять вернутся в Америку.
А сейчас надо отметить это событие в хорошем ресторане. В Метрополе разумеется. Это так шикарно и престижно. Лена, так ее звали, сказала, что эти ублюдки и здесь могут испортить все настроение.
- Только не нам, - сказал Владимир. С первого курса МГУ он начал заниматься самбо, потом дзюдо. Сейчас он решил показать свое мастерство. Он взял Женю за лацканы модного пиджака и быстро развернулся, поставил перед едва стоящим на ногах Женей препятствие: свою правую ногу. Рывок руками вперед, и Женя полетел под ноги, идущим по проходу между столами парням. Их было трое.
  
- Что это за - слово на б? - спросил первый с нарочито одесским акцентом. Это был Жора Ростовский - вор в законе. С ним вместе шел его брат Паша, выучившийся в Лондоне на компьютерного гения, и третьим был Серега Голубоглазый - киллер, точнее глава группы киллеров, работавших на Жору Ростовского. И не только.
Женя поднялся. Он знал Жору Ростовского. Опьянение прошло. Мгновенно.
- Пр... тр... Простите. - Женя сделал шаг назад. Потом два шага в сторону и споткнулся об еще один стол. Там четверо вскочили, и высокий мужчина с досадой бросил свою салфетку на середину стола.
Ваня Сибирский тоже узнал Жору Ростовского. Он испугался даже больше Жени. Ведь они подписали контракт с другим бандитом. С Вальтом. А Валет был врагом Жоры. А еще больше он был врагом Сережи Голубоглазого. Он за полгода до этого убил в Париже человека, который взял у Сережи много денег. Он давно жил в Париже, и обещал все хорошенько отмыть. Ну, а Валет, не зная делов и не спросив ни у кого, завалил этого человека в Париже. Ему заказали, он и завалил. А когда узнал, что связался с общаком киллерской группы, ничуть не испугался. Он сам давно хотел всю эту группу уничтожить. Все как-то не сходилось. Ну, вот теперь все встало на свои места.
  
Только Ване Сибирскому и Мише Кузнецкому было от этого не легче. Они поступили глупо, и зашли в Метрополь без охраны. Охрана у них, конечно, была. Но осталась на улице. Конечно, они не думали, что их сейчас же убьют, но встреча была очень неприятной.
   - Веди их в туалет, - сказал Жора. И Паша и Сережа Голубоглазый повели Мишу и Ваню из зала. Такого они не ожидали.
- Да не пойду я, - возмутился Ваня Сибирский. - Я че, вам пидор? Я в туалет не пойду.
  
   - Пойдешь, - тихо, но жестко сказал Сережа. А Паша незаметно локтем резко ударил его в бок. Ваня задохнулся и наклонился в сторону.
- Я тоже не пойду, - сказал Миша.
- Да куда ты, сука, денешься, - сказал Паша. Жора в это время спокойно проследовал к своему столику, который был недалеко от столика Лены и Владимира.
- Постой, - Владимир ладонью остановил проходившего мимо Жору.
- Что те надо? - Жора посмотрел на руку, на ладонь, которая лежала у него на белой рубашке. Он мог бы сломать ручку этого ученишки в одно мгновенье, но выжидал, делал паузу. Как обычно. Он любил это. Любил насладиться последними секундами уверенности противника в себе.
- Не прикасайтесь к нему, - сказала Лена и сделала шаг вперед. Что вам нужно? Кто вы такой?
- О, какая симпатичная киска, - сказал Жора, не отвечая на ее вопрос. Он взял Леночку за подбородок и приподнял его. - Буду иметь тебя сегодня, - Жора чуть-чуть усмехнулся. - Ты, - он сделал паузу, - согласна?
Тут Владимир немного отстранил Жору Ростовского назад, надеясь провести тот же прием, что он продемонстрировал Жене. Но Ростовский жестко ударил его между ног, потом поднял колено и нагнул голову Владимира. Потом Жора нанес ему страшный удар лбом в лицо и сломал Владимиру нос. Молодой ученый упал под стол, обливаясь кровью.
  
- Ну, пойдем, что ли? - сказал Жора и взял Леночку за руку. Она была не в состоянии сопротивляться.
   - Постой-ка! - громко сказал Семен Ильич и направился к выходу, где как быки перед бойней упирались банкиры.
Он сразу ударил по колену Сереже Голубоглазому. Тот упал и не успел встать. Семен развернулся и приложил пятку к середине его груди. Сережа удивленно нагнул голову. Прикосновение пятки было вроде бы едва заметным, но обожгло грудь, как пуля двенадцатого калибра. Сережа упал теперь на оба колена.
  
   Стоящий рядом Паша полез в карман за пистолетом. Потом вспомнил, что пистолета у него нет. Он резко выбросил вперед правую руку, но она не встретила сопротивления. Вокруг нее и впереди нее был только воздух. Паша согнулся пополам. Он сделал это потому, что ощутил сильную боль в яйцах. Почему? Именно сюда снизу попал Семен. Одно резкое движение и все.
А ведь они могли здесь встретиться. Кто? Владимир и Паша. Паша компьютерный гений сейчас лежал у порога, а Владимир русский ученый из Бостона обливался кровью под столом. У него был сломан нос. Паша в Бостоне обучал ученых, и в частности Владимира, делать антивирусные программы. Сейчас бы они обнялись и выпили здесь в Метрополе, в России. Русские американцы. Но не судьба.
У Жоры Ростовского было очень серьезное и злое лицо. Он вынул нож и приставил его к горлу Лены. Сначала никто не мог понять, чего он хочет.
- Ползи.
   - Что?
- Ползи сюда.
- Чего?
Наконец Семен повернулся в его сторону и понял, что Жора Ростовский хочет, чтобы он здесь, в Метрополе, полз к нему на брюхе.
- Ползи, сука! Или я ее зарежу!
Все замерли. Только одна из дам в розовом платье, которая раньше была с банкирами, громко вскрикнула и упала в обморок.
  
Семен продолжал стоять. Жора отпустил девушку. Но к удивлению всех она медленно села на пол. Семен увидел полоску крови на ее шее. Он ее зарезал. Жора кинул свой страшный нож. И он полетел прямо Семену Ильичу в лицо. Спецназовец резко отстранился и упал. Дело в том, что справа подошли два человека. Это были дама и мальчик. Ей было около сорока, и похожа эта дама была на Элизабет Тейлор. Натуральная Клеопатра, она и прозвище имела такое. Парня звали Том, он был ирландец. И он был ее любовником. Из-за него и упал Семен Ильич.
  
Жора озверел. Он вынул большой черный пистолет и начал стрелять. Первой же пулей он убил даму в белом платье. Она как раз побежала к банкирам. Жора ее подстрелил. Потом пуля попала в ухо Мише Кузнецкому. Он схватился рукой за голову, завертелся волчком и свалился в угол, около подсобного столика для официантов.
Семен Ильич заметил в руке Клеопатры небольшой стилет. Она только что вытащила его откуда-то из потайного места. Семен хотел взять его у дамы, но она сама бросила кинжал в Жору. Но он успел уклониться.
Жора подбежал к Семену и ударил его кулаком в живот. Удар этот был очень чувствительным. Семен понял, что Жора долго тренировался. Пожалуй, даже был профессионалом. В последнем Семен убедился, когда попытался отбить следующий удар Жоры Ростовского. Не получилось. Он пропустил сильный и точный удар в грудь.
Падая, Семен резко подбил пятки противника. Жора упал. Семен хотел добить этого гада, но не успел. Ирландец ударил Ростовского ногой по ребрам, потом схватил за руку и резко повернул ее. Раздался хруст.
Потом пылкий любовничек ударил Жору тыльной стороной ладони по затылку. Вор в законе как тряпка покатился по полу.
- Он сломал себе шею, - сказал кто-то рядом с Семеном.
Это была Лиза. Учитель подхватил Семена под руку и потащил из зала. К чести официанта надо сказать, что несмотря на все эти дела, он догнал их у выхода и попросил расплатиться.
- Сколько? - спросил Учитель, не посмотрев даже в счет.
- Триста долларов.
- У тебя есть? - спросила Лиза.
- Да, - ответил Учитель и отдал официанту три сотни.
Уже в машине Лиза спросила, почему он не дал официанту на чай.
- Там было меньше трехсот долларов, - ответил Учитель. - Я считал.
- А сколько там было?
- Двести девяносто семь.
Лиза покачала головой и улыбнулась.
Семен молчал.
- Че ты молчишь? - спросила Лиза.
- Я просто удивляюсь, что в таком известном кабаке нельзя спокойно посидеть. Хорошо еще... - начал он, но не договорил, потому что сбоку в их машину врезался темно-синий БМВ.


Продолжение ресторанного боя
  
Роман попил чаю и опять надел наручники. Он решил, что с этими людьми ему расставаться рано.
У Лизы был в машине пистолет, но и у напавших на них тоже было оружие. Это были очухавшиеся друзья Жоры Ростовского, Сережа Голубоглазый и Паша со сломанным носом. Нос ему залепили пластырем. Они сели в свой темно-синий БМВ и решили отомстить за Жору. Точнее, им и деваться-то было больше некуда. Если бы они не попытались отомстить, то их кончили бы в этот же день. Максимум на следующий. Роман услышал через окно, как прозвучали последние выстрелы из обеих машин. Он поднялся и увидел решающую схватку.
  

Учитель ранен в ноги
  
Раненый в голову Семен Ильич, выполз из упавшей на крышу машины. Лиза и Учитель были еще там. Семен хромал и держался правой рукой за левую.
Машина их противников врезалась в столб, и капот ее дымил. Паше придавило грудь, а Сережа с трудом открыл скрипнувшую дверь. Он увидел шатающегося Семена и полез опять в машину. Там в бардачке лежал его пистолет. Глок сорокового калибра с глушителем. Сережа увидел, что Паша шевельнулся, потом застонал. А он-то думал, что умнейший Паша погиб. Он распрямился. Семен Ильич стоял все на том же месте. Потом загорелась лежащая на крыше машина, и Семен пошел к ней опять. Он попытался вытащить Лизу, но никак не мог развернуть головой вперед, чтобы она пролезла в окно. Потом он решил тащить ее за ногу. В это время застонал Учитель. Он тоже был жив.
  
- Я выберусь сам, - сказал Учитель, - тащи ее. - Машина горела уже большим пламенем.
Сережа Голубоглазый прислонил Пашу спиной к машине и лил ему в рот коньяк. Он увидел, что Учитель идет к нему и, не разгибаясь, два раза нажал на курок. Обе пули попали Николаю Николаевичу в колено. Он дико заорал и грохнулся на землю. Учитель потерял сознание от боли. Это был шок. Почему-то Сережа не стал его убивать, а прострелил Учителю колено.
Роман наблюдал сверху и решил, что этот парень с длинным пистолетом перестреляет всех. Он опять отстегнул кольцо наручников, и начал искать по квартире оружие. Нигде ничего не было.
Сомнительно, что все оружие эти ребята взяли с собой. Сомнительно. Но нигде ничего не было. И вдруг он обнаружил прямо перед собой большой длинный ящик. Но он был заперт. Конечно, в нем и было оружие. Замок был простой, но открыть его голыми руками конечно нельзя.
  

Роман убегает от них. У Лизы обгорело лицо.
  
Роман начал лазить по столам. Он искал молоток. Или что-нибудь такое, может быть топор. Хотя откуда здесь топор?
Когда Семен вытащил Лизу, она была сильно обгоревшей. Часть одежды на ней просто сгорела. Лица не было видно. Он поднялся, и Сережа Голубоглазый выстрелил в него три раза подряд. Одна пуля чиркнула его поверх плеча, а две просвистели у самого уха. Оказывается, Сережа тоже был ранен и потерял много крови. В глазах у него двоилось. И он промазал.
Сережа протер глаза, распрямился и подставил ладонь под руку с пистолетом. Теперь бы он не промахнулся.
Лежащая на крыше машина взорвалась. Семена отбросило в сторону. Он упал и пополз к гаражам.
Сережа Голубоглазый подошел поближе и сказал:
  
- Не буду предлагать тебе молиться. Ты труп. - Он направил пистолет Семену прямо в лоб. Раздался выстрел и... Семен поднял голову и увидел, что Сережа Голубоглазый падает. Роман попал из ружья ему между лопаток.
Роман удовлетворенно дунул в ствол ружья. Потом немного подумал и чертыхнулся. Теперь они все попадут в больницу, и он опять ничего не узнает. У него обе руки были в крови. Так трудно было открыть замок железного шкафа, в котором было спрятано ружье.
- Лучше бы их всех перестреляли, - сказал Роман и выругался.
Он снял наручники и вышел из дома. Уже был слышен сигнал милицейской машины. Роман поспешил убраться, пока они не подъехали. Он пробежал между домами и остановил такси на большой дороге.
  
  
  
   Глава 3
  
Леонид и таксист Игорь на могиле
  
Леонид открыл книгу и взял лупу. Текст был мелкий и книжечка была залита кровью. Он читал целую ночь и понял только одно. Какой-то важный человек похоронен на кладбище.
- На каком кладбище?! - воскликнул в отчаянии Леонид. Он закурил. Потом хлопнул себя по колену. - Конечно! Конечно, на этом кладбище.
Когда Леонид ехал на кладбище, он постоянно оглядывался. Таксист даже сказал ему:
- Вы боитесь слежки? Напрасно.
- Да? Почему? - спросил Леонид рассеянно.
- Если бы кто-то хотел за вами всерьез следить, он бы нанял меня.
- А ты что, сыщик?
- Я таксист. Они бы наняли таксиста. И тогда бы вы никуда не делись.
  
- Че-то я не совсем понял, - сказал Леонид.
- Я говорю, не назад надо оглядываться, а вперед смотреть.
- Вот здесь ты прав. - Но Леонид чувствовал себя неспокойно. У него не было пистолета. Если он там встретит кого-нибудь опять, то возможно, уже уйти не удастся.
- Черт знает что. Ерунда какая-то, - сказал Леонид после продолжительного молчания.
- Что вы говорите? - спросил таксист, не поворачивая головы. - Да. В принципе вы правы.
- Что значит прав?
- Ну, я так понимаю, вы хотите сказать, что жизнь херня. Это в принципе верно.
- Нет. Вот прочитал в одном месте, что Авель жив.
- Авель? Да нет, в Библии однозначно написано, что он был убит своим братом Каином.
- А вот говорят, что жив. Но это было бы еще полбеды. Искать Авеля советуют на кладбище.
- Юмор, - однозначно констатировал таксист. - Живых на кладбище не ищут.
- Так мы едем на кладбище? - немного подумав, спросил таксист.
- Да. А разве я не сказал?
- Кажется, я говорил.
- Если бы вы сказали, я бы знал.
- Значит, вы забыли.
- Если бы я знал, что мы едем на кладбище, я бы поехал другой дорогой, - упрямо повторил таксист.
- А есть другая дорога?
- Есть. Она короче.
- Короче нам не надо. На кладбище мы всегда успеем.
- Успеть-то успеем, но обойдется это вам дороже.
- Не важно.
- Конечно. Вам виднее. - Он помолчал, потом добавил: - А все-таки завидно.
- Что именно?
- Делать вам нечего. А тут не знаешь, как колесо купить.
  
Таксист и машина остались на асфальтированной площадке, а Леонид пошел вдоль ряда могил. Где-то здесь должен быть поворот. На дереве была отметина.
Леонид углубился в лабиринт могил. Он шел и шел.
- Наверное, дальше, - сказал он и открыл книжечку.
Он прошел еще километр и повернул к старому кладбищу. Кругом тишина. Никого. Только ветер несмело шевелил листья берез.
- Ну, ерунда же - в отчаянии воскликнул Леонид. - Какая разница, новое это кладбище, или старое? Ведь Авель должен был умереть несколько тысяч лет назад. Может быть даже намного больше. Что от него здесь могло остаться? Ничего! Абсолютно ничего.
Леонид прошел еще несколько шагов и, к своему удивлению, прочел на камне: АВЕЛЬ.
Он оглянулся по сторонам. Наверное, это все-таки чья-то шутка. Ну, не может этого быть.
Он хотел вернуться к машине, но увидел машину недалеко, метрах в двадцати на кладбищенской дороге.
- Как вы меня нашли? - удивленно спросил он таксиста.
- Да я гляжу, вас нет и нет. Ну, я и поехал по дороге. Вот, как видите, и нашел.
- Ты думал, я не заплачу?
- Ну что вы, я был уверен, что вы заплатите.
Леонид не стал спрашивать, почему он так уверен. Он молчал всю дорогу до гостиницы. На следующий день он опять поехал на кладбище, с тем же водителем. Он заранее с ним договорился. Леонид взял с собой лопату.
- Неужели вы будете раскапывать могилу, - со страхом спросил таксист, когда они подъехали к вчерашнему месту, и Леонид вытащил лопату из багажника Волги.
- Не знаю пока. Наверное, придется.
- Я бы ни за что не стал. - Таксист огляделся по сторонам.
- Как тебя зовут?
- Игорь.
- Послушай, Игорь, за сколько бы ты мог раскопать эту могилу?
- Нет, ни за сколько. Я не буду этого делать. Ни за что.
  
Игорь недавно развелся с женой. Из-за пустяка. У него был небольшой бизнес по продаже шмоток и он смог купить двухэтажный коттедж. Новый, но сделан он был ДСК, на конвейере. Обои плохо приклеены, паркет местами пружинит, туалеты качаются. Но больше всего его жену раздражало то, что скрипит лестница. Новая, деревянная, а скрипит, говорила его жена.
- Слышь, Игорь, - сказала она однажды после очередного секса, - если ты не сделаешь эту лестницу, я с тобой разведусь.
- Из-за лестницы? - захохотал Игорь. - Не верю!
- Тоже мне, еще один Станиславский, - сказала она. - А вот увидишь. Даю тебе неделю.
На следующий день подошел Игорь Каменский к лестнице и усмехнувшись сказал:
- Ну, че, начнем? - И он смазал ее для начала. Бесполезно. В эту ночь жена спала с ним по-настоящему последний раз. Она так и сказала:
- Это в последний раз. Пока не сделаешь лестницу, больше ничего не будет.
- Ну, не будет, так не будет, - сказал обиженно Каменский. - И на следующий день опять попытался разобраться с лестницей. Он покрасил ее и кое-где вбил клинышки.
Но все повторилось. Лестница продолжала скрипеть. Как будто этот скрип был в ней специально запрограммирован. Игорь так и сказал: запрограммирован.
Он предпринял еще две попытки как-то устранить скрип, потом разобрал эту лестницу к чертовой матери и хотел поставить другую, из железа. Но Игорь не успел установить новую лестницу до прихода жены. А в этот день она пришла очень поздно. Каменский заснул. Его жена поднялась к себе в спальню прямо из гаража. Она не хотела Скрипеть, как она выражалась. Она хотела принять душ, который находился на втором этаже, но передумала и решила полежать в джакузи. Хотя это было совершенно не в ее привычках - принимать джакузи в двенадцать часов ночи. Джакузи находилась на первом этаже. Она упала вниз. Лестницы-то не было. А она этого не увидела. Только сказала перед тем, как упасть:
  
- Когда-нибудь эта лестница сведет меня с ума.
С ума Нина не сошла, а вот в больнице пролежала два месяца. У нее получился открытый перелом бедра. Она предложила Игорю развестись.
- Но все останется мне, - сказала она. - Иначе мои адвокаты тебя посадят.
- За что?! - изумился бизнесмен.
- Ты сломал мне...
- Я не ломал тебе ногу.
- Да. Ты сломал мне жизнь. Ты специально убрал лестницу, чтобы я разбилась.
- Да ты просто чокнулась.
Пришлось отдать все. Она оставила ему только Волгу.
- На жизнь тебе хватит, - сказала Нина. - Просто не надо расслабляться. И не обижайся. Я тебя предупреждала: или-или.
- Что или-или?
- Или лестница или я. Чего тут непонятного?
- Чепуха какая-то, - сказал Игорь. Он сел за руль черной Волги. И уехал. Навсегда. Да его никто и не звал потом назад.
Деньги ему были нужны. Еще бы две тысячи долларов и можно бы купить квартиру в кредит. Надо было четыре. А две у него уже было. Но разве этот мужик даст ему две тысячи долларов за разрытие могилы. Конечно, нет. Это было бы глупо.
- А сколько вы дадите мне, если я помогу вам разрыть эту могилу?
- А сколько бы ты хотел? - вопросом ответил Леонид.
- Мне надо много.
- Сколько?
- Две тысячи долларов.
- Это за всю жизнь, что ли? - Леонид усмехнулся.
- Нет, не за всю жизнь. Если хотите, чтобы я разрыл вам эту могилу, платите две тысячи долларов, - зло ответил Игорь. Он знал, что мужик не заплатит. Просто так сказал.
- Сто. Больше у меня нет.
  
- За сто долларов я копать не буду. Копайте сами. - Игорь уселся на траву, закурил Мальборо и немного посмеялся. - За сто долларов, надо же. Нет, копайте сами, а я, так и быть уж, посмотрю.
- А смотреть ты будешь, надеюсь, за бесплатно? - Леонид взял лопату.
- Не совсем. Сто пятьдесят рублей в час вам придется мне заплатить.
- Почему там много? - спросил Леонид, поднимая лопату с тяжелым комом земли. Ты говорил, что берешь сто рублей за ожидание. Всего сто рублей в час. Почему вдруг цены изменились? Потому что мы на кладбище?
- Нет. Потому что я не просто сижу, а нахожусь на атасе.
- Ну-ну. Я согласен.
Леонид выкопал яму глубиной полтора метра, когда начало темнеть.
- Может быть, поедем назад? Завтра продолжим, - сказал Леонид. Он один раз уже уезжал, за обедом.
- Давай выкопаем еще полметра и поедем, - добавил Леонид и разогнулся.
- Ладно, - таксист поднялся. - Мне самому даже интересно стало. Игорь начал копать, но через полметра его пыл угас.
- Абсолютно ничего нет, - сказал он. - Пусто. - Он еще немного поковырял землю и вылез на поверхность.
  
  
   Продолжение начала Альбина и Вова

- А что это там? - спросил Леонид, глядя вниз.
- Не надо. Не обманете. Ничего там нет, - сказал таксист, прикуривая мальборину. - Ничего, - произнес он по слогам: - Ни-че-го. А впрочем, там действительно что-то белеет, - добавил он и указал дымящейся сигаретой в левый верхний угол ямы.
- Так я и говорю об этом.
- Надо бы посмотреть что это.
- Надо.
Но никому из них не хотелось спускаться в глубокую могилу. И не потому, что уже стало темно, а просто они не верили, что это белое имеет отношение к могиле. Скорее всего, это какая-то бумажка. Наверное, она выпала из кармана кого-нибудь из них.
- Давай потянем спичку, кому лезть, - сказал Игорь.
- Что-то я очень устал, - сказал Леонид. - Не надо было мне прерываться. Я бы докопал до конца. Ладно, давай потянем.
Выпало копать Игорю. Он держал две спички и короткая досталась именно ему. Он спрыгнул вниз и потянул белую бумажку. Она не подалась.
- Ну что там?
- Она не вынимается.
- А что это?
- Не знаю. Здесь плохо видно. - Он зажег спичку, но она погасла. Вторая тоже. И третья спичка не разгорелась. Едва вспыхнув они гасли.
- Надо посветить фарами, - сказал Игорь. - Вы можете подогнать машину?
- Конечно. Сиди пока так и ничего не трогай. Я сейчас подъеду. Бросай сюда ключи.
- Нате! Надеюсь, вы не перевернете машину.
Леонид поймал ключи и пошел к машине. Он сел, включил фары и Волга начала валиться на бок, едва Леонид только тронулся.
- Смотри, не свались влево, - услышал он голос Игоря из ямы.
К счастью, Леониду удалось удержать машину на небольшом откосе. Она юзом протащилась метра полтора, и правые колеса поднялись. Леонид бросил руль и переместился на пассажирское сиденье. Волга еще немного постояла на двух колесах и опять встала на все четыре. Леонид опять пересел за руль и дал задний ход. Машина задрала немного зад и как раз осветила могилу до самого дна.
- Это не бумага, - сказал Игорь, нагнувшись к белому кусочку. - Это что-то крепкое.
   - Копай дальше.
  
- Не буду. Иди сам копай. Я боюсь.
- Чего тут бояться, дурень, - хотел сказать Леонид, но понял, что и сам боится.
- Ладно, - сказал он, - сейчас буду.
Они начали копать по очереди и вытащили белую, точнее серую простыню. Больше в могиле ничего не прощупывалось.
- Думаю, здесь больше ничего нет, - сказал Игорь. - Более того, думаю, что больше ничего в ней и не было никогда.
- А как тогда туда эта простыня попала? - спросил Леонид.
- Не знаю, - бросил Игорь. Он пытался выехать на дорогу, но Волга буксовала. - Надо толкать.
- Я, что ли, буду толкать? - У меня сил нет.
- Тогда давай ты садись за руль, а я толкну.
Пока они думали, кто будет сидеть за рулем, машина сползла к самой яме.
Игорь вышел и осмотрел Волгу кругом. Бесполезно. Придется ждать до утра.
   - Будем здесь куковать. До утра не выбраться. Хотя... - он помедлил. - Попробовать можно. Но лучше не надо. Свалимся в яму, тогда совсем плохо будет.
   Они курили и болтали, наверное, целый час.
- Может быть, еще покопаем? - спросил Игорь.
- Копай, если хочешь. Давай попробуем. Мне интересно. Думаю, там что-то еще есть.
- Только глубоко ли это закопано, - сказал Игорь, опять спрыгивая в яму.
- Ну, как там?
- Как там? - послышался глухой голос. - Страшно. Нет, честно, очень страшно. Здесь же ничего не видно. Надо посветить.
- Как? - Леонид присел на корточки и заглянул в глубокую яму.
- Там, у меня в машине есть фонарь. Я не помню, работает ли он. Но надо попробовать.
  
- Да ты копай так. Чего тебе смотреть-то? Вон и луна появляется. - Действительно, на небе откуда-то появилась полная луна.
- Откуда она взялась? - недоуменно спросил Игорь. - Разве на небе есть облака7
- Не знаю. Может быть были, а сейчас почему-то исчезли.
- Давай, я покопаю.
- Позже. Че-то, я думаю, здесь есть. Может, я найду. Кстати, а какая моя доля?
- Вряд ли там будет золото.
- Почему?
- Ну, тогда, семь тысяч лет назад, его еще не успели изобрести.
- А я думаю, что золото было всегда. Тутанхамон когда жил?
- Тыщи три лет назад.
- А этот?
- А этот тысяч семь-восемь.
Потом Леонид спохватился. Он сказал, что этот должен быть жив.
- Как это жив? Зачем тогда мы эту могилу раскапываем?
- Зачем? - переспросил Леонид, и рука его потянулась к затылку, чтобы его почесать. - Здесь должна, наверное, быть информация об этом.
- О чем, об этом? - Игорь тяжело выбросил из ямы очередную лопату земли. - Извините, не понял.
- О его жизни, я так думаю, - Леонид все-таки почесал затылок.
- Рассказ о жизни находится в могиле. Может быть. Ну... - Игорь вздохнул, - я устал. Теперь вы, если хотите.... - он не договорил, потому что лопата стукнулась во что-то твердое.
Игорь удивленно посмотрел на лопату, которую он просто хотел поставить в землю.
Леонид тоже хотел спрыгнуть в яму, но Игорь предостерег:
- Не надо. На лопату можешь напороться. Я лучше тебе буду подавать. - Игорь сам наставил фонарь в дно могилы и взял лопату.
  
- Сам все ты сделать не можешь. Дай мне фонарь. - Леонид встал на колени и нагнулся вниз.
- Хорошо, - Игорь протянул ему фонарь, - свети.
- Это не похоже на гроб, - сказал Игорь. - Здесь не больше полуметра. Полметра на семьдесят или восемьдесят сантиметров. Маленький какой-то ящик. Но что-то точно здесь есть.
   - Это не доска?
- Что?
   - Может быть, это просто доска какая-нибудь старая.
- Нет, здесь есть продолжение. - Игорь начал лихорадочно копать. Скоро предмет был виден уже на тридцать сантиметров.
- Это ящик.
- Покачай его. Возможно, он вынется?
- Нет, он стоит очень прочно. Как свая.
Они долго копали по очереди. Одинокая Луна помогала им. Они давно выключили фонарь, и так увлеклись, что забыли про страх. Про страх, который поджидал их на поверхности. Они вспомнили про него, когда понадобилось слазить за монтажкой.
- Что-то не хочется, - сказал Игорь. - А вдруг там кто-то есть?
Леонид рассмеялся. Но как-то тускло. Они молчали.
- Давай не будем подниматься, - сказал Игорь.
- И что будет?
- Ну... к утру он может быть уйдет?
- Кто он?
- Ну, тот, кто находится наверху. Кого мы боимся.
Леонид пожал плечами.
- Ладно, - сказал он и посмотрел наверх на Луну. Ему тоже очень не хотелось вылазить наверх. Они не понимали, что опасность не там, наверху, а здесь рядом с ними, внизу.
Трудно поверить, но еще до восхода солнца они выкопали всю сваю. Они так это называли. Хотя предполагали, что это не просто столб, а что-то в нем есть. Так они думали.
- Знаешь на что это похоже? - спросил Леонид.
Что-то такое напоминает, но не пойму что, - сказал Игорь. - Они сидели у подножия этого истукана, и вдруг Леонид вытаращил глаза, и медленно поднял их вверх. Потом он произнес зловещим шепотом:
  
- Знаешь, что это?
Игорь посмотрел на его побледневшее лицо и сам испугался.
- Что?
- Ты слышал древние сказки про идолов?
- Да, слышал.
- Это Идол! - сказал Леонид громким шепотом.
- Да, пожалуй, ты прав. Хотя у него нет лица... - он не договорил, потом что Леонид перебил его.
- У него есть лицо.
   - Разве? - Игорь посмотрел вверх.
- Знаешь, где оно? Внутри.
- Значит, этот ящик должен открываться. - Игорь хотел встать, но сразу же опять сел на землю. Они так много выкопали, что он очень устал.
- Даже не верится, что можно столько выкопать за... - он задумался. - Сколько времени мы копали?
- Не знаю, - Леонид пожал плечами и усмехнулся. - Если так прикинуть, то за одну ночь не выкопать. Странно.
Начало светать, но солнца еще не было. Леонид поднялся и начал осматривать колонну. Высота метра четыре. Игорь тоже поднялся. Удивительно, но они ни разу не подумали о том, как им выбраться на поверхность. В принципе это можно было сделать, но сложновато. Ведь они сейчас находились на глубине шесть метров. Да, да. Шесть метров. Яма находилась в яме. Колонна началась на глубине два метра, и потом они вырыли еще четыре метра.
Леонид не понял, что произошло. Сам он сделал два шага назад, чтобы осмотреть Идола получше. И тут что-то сильно ударило Игоря. Лицо и грудь его превратились в кровавое месиво. В следующее мгновенье что-то холодное коснулось и его. И как будто обрезало жизнь. Леонид упал в другой угол ямы.
  
Он открыл глаза с первым лучом солнца. Колонна наклонилась и начала медленно падать на него. Леонид хотел уклониться в сторону и обогнуть этот высокий предмет. Как форвард обходит защитника, но увидел кровавое, изуродованное тело Игоря и испугался. Он быстро начал карабкаться наверх по небольшим углублениям-ступенькам, которые они оставляли, когда копали яму. Часто эти ступеньки обваливались, но тут они еще сохранились.
К счастью Леонид успел выбраться на первый уровень, когда идол упал. Он оглянулся. Чуть-чуть камень не достал до его пятки. Он быстро выбрался, преодолел еще последние два метра и глубоко вздохнул. Машина стояла на месте. Пахло летом, полем, землей. Утренняя свежесть настраивала на жизнь. Если бы не разорванное тело таксиста...
Леонид завел мотор и, даже не думая, как надо выезжать в такой сложной ситуации, быстро оказался на дороге. Он нашел в бардачке сигареты, закурил и только покачал головой.
Скоро он оказался на трассе, и включил пятую. Он проехал несколько километров и хлопнул по рулю, как будто что-то вспомнил. Леонид остановил Волгу, вышел на обочину. Он почесал затылок и недоуменно пожал плечами. То, что надо ехать в обратную сторону от Москвы он понял еще в машине. Зачем тогда он остановился и вышел на обочину? Леонид опять сел за руль, развернулся, не взирая на двойную сплошную линию, и через час он уже сворачивал на дорожку, которая вела к дому Владимира.
  
  
   Глава 4
  
Альбина и Вова, подъезжает Леонид, драка.
   Вова хочет, чтобы его называли Каином.
  
   - Из-за тебя я не могу заснуть.
- Прости, я не ослышался? Без меня ты не можешь заснуть? Что это значит?
- Я не то хотела сказать.
- Нет, ты сказала именно это.
- Я уже привыкла к тебе и теперь не могу спать одна.
- Мы спали с тобой всего один раз. Неужели этого достаточно, чтобы разучиться спать в одиночестве?
Впрочем, я могу помочь тебе, если ты скажешь... - Вова не договорил, Альбина прервала его.
- Если я скажу, что ты Каин? Нет, я этого не скажу.
- Почему?
- Прости, но это же глупо!
- Все, пожалуйста. Больше не беспокой меня. Хорошо?
  
Через пять минут она спустила ему на веревочке холодную бутылку пива.
- Это взятка?
- Это передача.
Далее подъезжает Леонид.
Они лежали на разных этажах. Вова внизу у окна, а Альбина на втором этаже у окна. Один раз они провели ночь вместе, и вот теперь Вова считал, что напрасно это сделал. Теперь отвязаться от нее будет еще трудней. Правда, его заинтересовал рассказ о Каине. Ему понравилась идея, что Бог прогнал Каина в Будущее. И этим определил его существование.
- Нет, послушай, - он немного нагнулся к окну, - я уверен, что Каин здесь ищет жену. - Она молчала. Вова продолжал: - Если допустить, что я и есть Каин, то возникает закономерный вопрос: а кто моя жена? Я ничего не чувствую.
- Я тоже, - раздалось сверху.
   - Это означает только, что ты не моя жена. Вот и все. Вот и все. Меня сейчас другое интересует: а где мой брат?
- Какой брат? - не поняла сразу Альбина.
- Авель, - кротко вымолвил Вова.
- Кто?! - Альбина высунулась из окна. - Ты сумасшедший. - Действительно, напрасно я напросилась ехать с тобой. Нельзя быть до такой степени упертым. Пойми, ты ни при чем. - Она хотела опять лечь в кровать. Ведь так приятен послеобеденный отдых. Она уже почти села на кровать, когда машина Леонида свернула с шоссе. Она успела увидеть ее. У Альбины защемило сердце. Она опять приподнялась, внимательно всмотрелась в приближающуюся машину и взяла со стола бинокль.
- Это Леонид, - прошептала она. А ведь сначала ей показалось, что это едут совсем другие люди. - Это Леонид! - закричала она.
Вова тоже посмотрел в окно.
  
- Кто он? - И, не дождавшись ответа, продолжал: - Думаю, я совершил большую ошибку. Теперь здесь соберутся все твои ё... ри. Я так и знал. Шабаш ведьм. Я чувствовал, что вы неспроста появились на дороге. Черт побери! Я его пристрелю. - Вова поднялся на второй этаж, где находилась Альбина, и открыл большой ящик. В нем было ружье. Он вынул из железного ящика коробку патронов, патронташ и двинулся к окну.
- Не надо, - Альбина бросилась ему наперерез. - Он ничего плохого нам не сделает.
- Посмотрим. Не бойся, я не собираюсь стрелять сейчас. Я только перепрячу ружье. Спустись, пожалуйста, вниз к своему дружку. А я в целях безопасности спрячу его в другое место. Давай, давай, проваливай. Я тебе не доверяю. Пошла, пошла. Ты мне доставляешь много лишних проблем.
- Скажи мне только, как он узнал, что ты здесь?
Альбина пожала плечами.
- Ты не знаешь?!
- Нет.
- Не ври. Вы заранее договорились устроить здесь явочную квартиру. - Он помолчал. - Если это связано с Каином, то запомни: я это место никому не уступлю. Я Каин.
- О. Господи, лучше бы я тебе ничего не рассказывала. Как ты глуп.
- Я глупо поступил, когда взял тебя с собой.
Альбина пошла вниз, а Вова спрятал ружье в тайнике под окном. Он всегда так делал, если в доме были чужие люди. А чужими он называл всех, кроме себя.
Альбина вышла навстречу машине.
- Как ты нашел меня? - спросила она. - Это был маяк? Но где? Я была совершенно голая.
Нет, по-другому. Она не знает, что Леонид агент. Альбина думает еще, что он директор ресторана. И только сейчас она узнает, что он из секретной службы. Тогда ее разговор с Вовой несколько меняется. Хотя не обязательно.
Она не узнает, кто едет в машине, когда смотрит из бинокля. А теперь она подбегает к машине и говорит:
- Как ты здесь оказался?
Она подумала, что Леонид, может быть, приехал к Вове.
  
- Вы не заблудились? Или вы к Вове?
- Нам надо поговорить, - Леонид захлопнул дверцу Мерседеса и двинулся к дому. Альбина пожала плечами.
- Хорошо, - сказала она, семеня сзади, - сейчас мы накроем на стол и...
- Да, я очень хочу есть, - сказал Леонид, не оборачиваясь.
- Может быть, вы пока примете ванну?
- Спасибо, нет. Давайте есть.
Послать его неудобно, подумала Альбина. Все-таки директор ресторана. Может, опять придется туда зайти.
Пока Вова раскладывал на дворе мангал Леонид отвел Альбину в угол огорода и сказал, что ему надо спрятаться на несколько дней.
- Я думаю, это не трудно будет сделать?
- Да как сказать. Этого Вова может не разрешить.
- Почему? Если ты попросишь за друга.
- Ну, он такой принципиальный. Может сказать, что здесь не музей. Чтобы собирать друзей.
- Или ты договоришься с ним, или я его прикончу. Я агент.
- Какой агент?
- Ты мой связной.
- Что вы говорите? Что это за шпионские игры?
Но тут Леонид назвал секретный пароль.
Альбина открыла рот. Она подумала, что ей послышалось.
- Повторите.
- Пароль: Авель.
- Ну, хорошо, я постараюсь помочь тебе, - сказала она, все еще не доверчиво глядя на Леонида.
- Подходите сюда, - сказал Вова, - все уже почти готово.
Они направились в угол сада, где жарились шашлыки.
- Дорогая, - крикнул Вова, - захвати, пожалуйста, там дома, в холодильнике упаковочки две пива.
- Я тоже с вами схожу, - сказал Леонид.
- Нет, нет, а вы идите сюда, - сказал Вова.
Леонид подошел к ароматной шашлычнице.
- Сразу после шашлыков вы уезжаете отсюда.
  
- Как раз по этому поводу я хотел поговорить с вами, - ответил Леонид и взялся за один из шампуров.
Вова отстранил его руку.
- Я здесь отдыхаю. Почему я должен терпеть ваше присутствие?
Леонид внимательно посмотрел на живот Вовы, потом неторопливо перевел взгляд выше, ему в глаза.
- Возможно, ты не пожалеешь о моем присутствии, - сказал Леонид. - Я даже уверен, что ты...
- Я вам высказал свое категорическое мнение. Проваливайте. Иначе я за себя не ручаюсь.
Альбина вышла из дома с двумя упаковками Баварии, и Леонид сказал поспешно:
- Я знаю, кто ты.
- Я? - Вова удивленно показал на себя шампуром. - А кто я?
- Ты Каин.
Вова уронил шампур прямо в мангал, на угли.
- Мясо испортится, - сказал Леонид, спокойно вытащил огненный металл из углей и положил на мангал. Вова взял его, чтобы стряхнуть пепел, но тут же опять выронил в мангал.
- Ой, ой, ой, какой он горячий! Ой, больно. - Вова зажал руку, запрыгал и побежал к дому. Он чуть не сбил Альбину с пивом. Он уже открыл дверь, когда громовой голос остановил его.

- Стой! - Он упал на ступеньки и немного поранил лоб.
Альбина поставила упаковки пива и подбежала к Вове.
- Ты не ушибся?
- Нет, кажется, все в порядке. У меня были кури, - он замялся, - а потом добавил: - А теперь нет.
- Всё на месте. Что ты, Вова.
- У меня были руки обоженные чуть ли не по локоть, - поправился он, - а теперь у меня ничего не болит.
Они начали есть шашлыки и Леонид сказал:
- Теперь ты веришь мне? У тебя не болят больше руки?
- Теперь верю, - сказал Вова. - Он был шокирован, и как после пробуждения не верил своему счастью. Не верил тому, что он Каин.
- Я что-то не совсем понимаю, о чем речь, - сказала Альбина Лис.
- Я Каин, - сказал Вова, снимая с длинной шпаги сочный кусочек мяса. Он был хорошо пожарен сверху и еще шкворчал. А внутри мясо было немного сырым.
- О, господи, - вздохнула Альбина, - заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. - Она посмотрела на лоб Вовы и захохотала.
- Хм, - поперхнулся Вова. - Это не я сказал. Это он говорит.
- Ах, вон оно что.
- Угу, - констатировала Альбина. - Значит, он может здесь остаться? - она кивнула на Леонида.
- Да.
- И это потому, что он тебе сказал, что ты Каин?
- Да.
- Ну и ну.
- Но ведь и ты постаралась соблазнить меня этим же. Или я не прав?
- Делай, что хочешь, но не надо только быть таким наивным. Не может первый встречный на дороге быть Каином. Это нереально.
- Ты так противишься тому, что я Каин, что можно подумать, что ты сама хочешь быть им.
- Да не в этом дело. Просто мне тошно слушать, как ты серьезно к этому относишься. Впрочем, ладно, больше не буду. Это твое личное дело.
- А у вас здесь рыба есть?
- В магазине есть, - ответил Вова. - Впрочем, если хотите на рыбалку, то пожалуйста, я могу для вас устроить.
- Да? Это хорошо, - сказал Леонид. - А на что ловить будем? Сетями?
- Электросачком, - сказала Альбина.
- Серьезно? - спросил Леонид, и взял второй шампур. - Вкусно, - он кивнул на него. - А пиво есть еще?
- Вы имеете в виду, если взять с собой на рыбалку? Купим.
- Хотелось бы холодного.
- В воду спустим.
Это сказала Альбина. Она явно была чем-то разочарована.
- И все-таки, на что будем ловить? - спросил опять Леонид.
- Спиннингом.
- Да разве здесь можно ловить спиннингом?! - удивилась Альбина.
- Можно. Я вас научу. Просто не давать крючку коснуться дна.

Уже вечерело. Моторка развернулась в самом широком месте реки, и казалось, остановилась. На самом деле течение довольно быстро уносило ее. Они забросили блесны и сосредоточенно уставились на воду.
Рыба не ловилась.
- Где рыба? - хмуро спросил Леонид.
- Мы еще не доплыли до самого рыбного места, - сказал Вова. - Должна быть.
- Ничего не будет, - поддержала Леонида Альбина. - Откуда в этой мутной воде рыба?
- От сырости, - сказал Вова. - Я сказал - будет, значит, будет. Приедем, сходим в баню, сварим уху... - он не договорил. Леонид вынул пистолет и сказал, что не хочет больше рыбы.
- Сейчас бы дичи.
Вова недоуменно повернулся и тут раздался выстрел. Вова упал в воду.
Альбина в ужасе открыла рот.
- Подкормка для рыбы, - как ни в чем ни бывало сказал Леонид и убрал пистолет. - Может теперь рыба пойдет. Хотя, я думаю, нет. Мне уже надоело. Поедем-ка, милая, домой, купим курицу, зажарим ее и съедим. После бани. Ты не против? Альбина не могла вымолвить ни слова. Она смотрела на воду, где скрылся Вова. Но было уже темно и уже в нескольких метрах нельзя было ничего различить.
Она подняла глаза на Леонида, потом молча села на лавку.

Она не сопротивлялась и пошла вместе с ним в баню, которая находилась в огороде. В противоположном углу от того теста, где они несколько часов назад жарили шашлыки.
ДАЛЕЕ. Она видит, что у Леонида нет половых органов. Он и сам изумляется.
Курица жарилась в доме, в духовке, а они парились в бане. Альбина была в купальнике, а Леонид в плавках.
- Сегодня исполнится твоя мечта?
   - Какая мечта? - спросил Леонид, перед тем как прыгнуть в бассейн.
- Какая мечта? - передразнила его Альбина. И добавила, когда он вынырнул на поверхность: - Трахнуть меня, вот какая мечта у тебя.
- А что в этом особенного? - Леонид улыбнулся.
В дом они вернулись вовремя. Еще ты пять минут и курица начала бы чернеть.
- Зато хорошо попарились, - сказал Леонид. - Этот парень был очень запасливым. Смотри, шампусик холодный. Брют, - продолжал он. - Вкусно, наверное.
- Тебе видней. Ты директор ресторана.
- Как директор я могу сказать, что курицу надо есть с полусладким шампанским.
- А как же нам быть?
- Мы польем курицу сладким чесночным соусом, и с очень сухим шампанским она пойдет только так.
  
А Вова чуть не утонул. Он едва не захлебнулся. Но все же ему повезло. Он вовремя очухался.
Пуля попала в запасную катушку. Ему сделали на заказ катушку для спиннинга из титана. Вова особенно ее берег, не ставил, но всегда брал с собой на рыбалку. Теперь она помогла ему. Грудь очень болела, и он с трудом добрался до берега. Полчаса лежал на песке, а ноги его находились в воде. Потом он выполз из воды совсем и полежал еще час.
Он вышел на дорогу и понял, что находится далеко от дома. Километров двадцать надо было добираться. Но первый же Камаз взял его. Вова добрался до дома как раз в тот момент, когда Леонид и Альбина начали есть курицу и пить его шампанское.
Они сидели на первом этаже, и Вова все видел в окно.
- Зачем ты убил его? - спросила Альбина.
- Не время сейчас об этом говорить. Позже ты все поймешь.
  
Вове удалось незаметно пробраться на второй этаж и взять ружье из тайника. Он взял также двадцать патронов. Он боялся, что они захотят подняться наверх. Здесь была большая, очень хорошая кровать, но все обошлось, они так и остались внизу. Вова опять сел на улице у окна и посмотрел внутрь. Они продолжали есть и пить. Он поставил ружье и вынул из пакета большой кусок черного хлеба и большой кусок грудинки. Все это он взял в подвале, где у него был небольшой продовольственный склад. Вова попробовал откусить от большого куска грудинки, но ничего не вышло. У него болели зубы, и кусать было трудно. Надо было взять нож. Но где? Все ножи были в доме. Он пошел опять в подвал и взял топор. Им он нарубил на скамейке мяса и хлеба и начал потихоньку есть.
Когда он в следующий раз посмотрел в окно, то увидел, что они раздеваются. Леонид, пошатываясь, снял одну штанину, а второй ногой зацепился и чуть не упал. Он натянуто улыбнулся и аккуратно повесил брюки на спинку стула. Они легли в кровать, и Вова тяжело вздохнул.
ДАЛЕЕ. Он видит, что Леонид не имеет половых органов, потом это видит и Альбина.
- Я так напилась, - расслабленно сказала Альбина.
- Я тоже, - радостно сказал Леонид. Ему так давно хотелось эту даму, что он даже боялся не справиться. Но даже если это случится, думал он, всегда можно повторить.
   - Ну, чего ты там? - прошептала Альбина. Пользуйся случаем, пока я... - она не договорила и вскрикнула.
- Ты чего?
   - Я что-то не поняла.
- Чего ты не поняла?
- Я ничего не чувствую.
Леонид чертыхнулся и встал. Он налил себе коньяку и закусил лимоном.
Вова как раз повернул голову и посмотрел в окно. То, что он увидел, не очень удивило его. Вова подумал, что Леонид в телесных плавках. Он протер глаза.
- Не могу поверить, - сказал Вова. У Леонида не было половых органов. И он этого не замечал. Как это так? Но вот Леонид наклонился и уронил пустой стакан. Да, он сам был поражен тем, что увидел. Но, похоже, не верил своим глазам.
То, что произошло дальше, рассмешило даже больного Вову. Альбина встала, тоже выпила и взглянула в лицо Леониду. Потом она перевела взгляд пониже, еще ниже и тоже выронила стакан. Но не пустой, а с коньяком. Вове показалось, что он даже учуял запах Мартеля. Он посмотрел на лужицу на полу и облизнулся. После долгого купания он бы немного выпил. Хотя, в общем-то, этот коньяк он никогда не пил один. А в гостях у него никто никогда не бывал. Зато вот сейчас они решили отыграться за все случаи.
- Ч-что это значит? - заикаясь, спросила Альбина и указала на то место, где у Леонида ничего не было.
- Я-я не знаю.
  
Потом Леонид выпил еще стакан Мартеля, и вдруг ему очень захотелось ударить Альбину ножом в грудь. Но он ударил ее кулаком в лицо, а потом изнасиловал рукой. Он встал в крови и, проходя мимо окна, увидел Вовино лицо. Лицо Леонида приобрело зверское выражение, и он прыгнул головой вперед. Вова прижался к стене и вспомнил, что не вставил патроны в стволы ружья. Он раскрыл его и вытащил первый патрон из патронташа, который был у него на поясе. Но рука у него дрожала, и патрон не вошел в ствол, а упал на землю. Вова нагнулся, чтобы поднять его, потом передумал и вытащил из патронташа новый. Он начал вставлять его, когда Леонид из позиции низкого старта приготовился к прыжку. Вова захлопнул ружье, взвел курок и выстрелил в Леонида. Тот был уже в полете, и только толстая пуля не дала ему дотянуться до Вовы. Леонида подбросило в воздухе, и он упал опять на то же место, откуда прыгал.
Вова быстро раскрыл ружье и начал вынимать патрон. Ему не надо было это делать. Надо было вставить патрон в пустой ствол. Тогда бы он успел выстрелить еще раз. Но Вова думал, что первый выстрел хотя бы ранил Леонида. Он прекрасно видел, как тот подпрыгнул в воздухе. Сейчас же Леонид прыгнул, а Вова только успел вынуть пустой патрон из ствола и взять из патронташа первый новый.
  
- Все, - подумал Вова, - сейчас он разорвет меня на части. - Откуда у него появились такие мысли? Уж больно ужасающий вид имел Леонид. Но тут раздались подряд несколько выстрелов. Три или четыре. Это стреляла из разбитого окна Альбина. Она была жива и стреляла из пистолета Леонида.
Вова дрожащими руками все-таки зарядил оба ствола.
- Ты жив? - спросила Альбина из окна. - А я думала, ты утонул.
- Нет, пока еще я жив, - ответил Вова, повернув голову в ее сторону. А когда он опять посмотрел на то место, где лежал Леонид, отброшенный четырьмя выстрелами Альбины, то он никого не обнаружил.
- Куда он делся?
- Я сама не пойму, - ответила сверху Альбина.
- Кто это был? - спросил Вова. - Ты его знаешь?
- Я сама ничего не понимаю. Хотя раньше я его вообще-то видела. Ты заходи, а я пока пойду в ванну.
  
Вова оглянулся. Потом медленно двинулся в дом. Он остановился на пороге и прислушался. Сзади хрустнула ветка. Он резко повернулся. Ружье Вова держал на уровне пояса. Он застыл как статуя. Но больше Вова ничего не услышал и не увидел. Только, когда он вошел в дом тень поднялась с земли и стремительно направилась к трассе.
- Ты видел кого-нибудь? - спросила Альбина, появляясь из ванной в белом махровом полотенце. Такие обычно воруют в отеле Хилтон. Точнее, там их, кажется, разрешают забирать с собой.
- Нет, никого.
- Думаю, что он убит. Но сейчас лучше не выходить. Я боюсь. Утром что-нибудь придумаем.
- Милицию вызывать не будем. Сами закопаем его. И, - добавил он, - лучше похоронить его сейчас, чем утром.
   - Нет, нет, - затараторила Альбина, - сейчас я ни за что не пойду. Потом добавила: - Давай пойдем, когда начнет светать?
- Ну, хорошо.
  
  
   Глава 5
  
Тень Леонида
  
   Они нашли тело на небольшой поляне за кустами. Было еще темно.
- Как он здесь оказался?
- Да, далековато.
- Наверное, он отполз сюда.
- Когда еще был жив? Думаю, он умер сразу. Ты всадила в этот труп четыре огромных пули. И ты считаешь, что он после этого мог еще ползти?
- Может быть, он отлетел сюда после выстрела?
- Так далеко? Вряд ли.
- Как бы то ни было, мы должны закопать его сейчас.
- Здесь? - Альбина показала пальцем вытянутой по направлению к телу руки.
- Нет, нужно отнести его подальше. Отнесем его поближе к лесу.
  
- Так далеко?! Тогда лучше воспользоваться твоей машиной.
- Нет, я потом не смогу на ней ездить.
- Тогда давай закопаем его здесь.
- Нет, нет. Я потом не смогу здесь жить. К черту его!
Вова побежал за машиной. Альбина не успела сообразить, остаться ли ей здесь, или тоже идти вместе с Вовой за машиной. Поэтому она осталась. А когда она осталась одна, она очень испугалась. Она даже заорала. Ей показалось, что палец у покойника шевельнулся.
- А! А! А-а-а! - Альбина присмотрелась к телу, и теперь ей показалось, что это травинка рядом с пальцами закинутой за голову руки шевелится от легкого ветерка. - Фу, - вздохнула она и тут же опять испугалась. Она послюнявила палец и попыталась определить, в какую сторону дует ветер. Никакого ветра она не ощутила. - Я здесь больше не останусь, - сказала она и побежала к дому.
Альбина остановилась. С перепугу она приняла движущуюся без включенных фар Волгу за чудовище. В некотором смысле это так и было. Вова не видел ее. Поэтому он, скорее всего, сбил бы Альбину, если бы она резко не отпрыгнула в сторону.
  
Альбина обернулась. Только когда Волга остановилась, она поняла, что это не чудовище с огненным драконом внутри, а машина с двигателем внутреннего сгорания.
- Что ты делаешь? Что ты делаешь, я тебя спрашиваю?! - закричала она, двигаясь быстрой походкой к Вове. Он стоял у машины и не улыбался. Хотя она думала, что ему должно быть смешно.
- Я не видел тебя.
- Я не об этом. Ты почему не включил свет около дома. Ты посмотри, какая кругом темнотища!
- Свет может привлечь людей, - сказал Вова.
Наконец они погрузили Леонида и отвезли его к лесу, который находился в полутора километрах от этого места. Они выкопали яму и закурили.
  
- Фу, - наконец-то, - сказала Альбина. - Осталось только сбросить его.
- А разве мы вытащили его из машины?
- Что? - слегка поперхнулась дымком Альбина. - С меня на сегодня хватит твоих шуток. - Она обернулась и хотела сказать, что вот он, миленький, здесь лежит. Но Альбина никого не обнаружила. - Что за ерунда, - сердито сказала она. - Где он?
- Ты меня спрашиваешь? - Вова тоже посмотрел на то место, где, по мнению Альбины, должен был лежать Леонид.
- Чудеса какие-то происходят, - сказала Альбина. - Или у меня с головой что-то, - она потрогала лоб.
- А ты уверена, что мы вытаскивали его из машины?
- Конечно, уверена. Была уверена. Пока ты не влез со своими шуточками. Теперь из-за тебя точно не скажешь уже. Я ведь точно помню, как чуть не упала, когда мы его тащили сюда. Там еще трава должна быть ободрана. - Она поднялась немного по пригорку и осмотрела траву. В это время местность была хорошо освещена луной. - Теперь уже трудно сказать что-либо определенное.
Они вынули тело из Волги и подтащили его к яме. Как только они взяли лопаты, Альбина обернулась.
- Кошмар! - закричала она. Вова обернулся. Тень, похожая своими очертаниями на человека, быстро двигалась через поле к ним. Но перемещалась она не со стороны трассы, а с противоположной стороны.
- Что это такое? - прошептал Вова.
   Они как завороженные смотрели на ее приближение.
Тень проскочила между ними, и пригнула в могилу.
- Ты почувствовала легкий ветерок? - спросил Вова.
   - Да, - тихо ответила Альбина. - А ты?
- Угу. Я тоже почувствовал.
- Смотри, он зашевелился, - сказала Альбина.
- Этого следовало ожидать, - как-то равнодушно ответил Вова. - Бежим к машине.
  
   ДАЛЕЕ. Оживший Леонид преследует их в доме, потом они отрываются от него на Волге.
  
Они сели в машину, и Вова развернул Волгу. Альбина оглянулась и как раз в это время Леонид начал вылезать из ямы. Она увидела, как одна рука зацепилась за край, потом вторая.
- Он на самом деле ожил! - закричала она. - Это ужасно!
Машина быстро ехала к дому. Но скорость была не более тридцати километров.
- Быстрее нельзя? - Альбина опять оглянулась.
- Здесь нет дороги, - спокойно сказал Вова.
- Он нас догонит.
- Догонит и съест, - пошутил Вова.
Альбина даже не обратила внимания на это замечание.
- Давай, давай быстрее!
Волга наконец добралась до дома. Вова объехал его и поставил машину за гаражом.
- На всякий случай оставим ее здесь. А то вдруг опять придется от него убегать.
- А разве мы уже убегали? - спросила Альбина.
- А мне кажется, что только этим и занимаемся.
Прежде чем войти в дом они как по команде посмотрели в ту сторону, где находилась могила. В лунной дымке фигура Леонида показалась им огромной.
Они вошли в дом и зарядили оружие.
- Кофе будешь?
- Нет, я ничего не могу есть. И пить тоже.
Они закрыли все двери и поднялись на второй этаж.
- Я его больше не вижу, - сказала Альбина.
- Да возможно он просто пошел в другое место.
Прошел час.
  
- Ты точно видела его? - спросил Вова. - Тебе не показалось?
- А ты не видел его?
- Может быть, это просто был туман? Я не уверен. - Вова спустился вниз к кофеварке.
- Что ты там делаешь? - крикнула Альбина.
- Иди сюда, - сказал Вова.
- Нет, лучше ты иди сюда. Я боюсь.
- Да пошла ты! - в сердцах сказал Вова, - что ты вообще здесь наделала? Я тебя спрашиваю, что... - Вова выругался и продолжил свою речь в том смысле, то если бы он не взял ее с собой, то все было бы нормально, он бы с собакой гулял по лесу и отдыхал.
  
- А теперь я уже просто не понимаю, что происходит. Ты меня слышишь? - он обернулся к лестнице ведущей на второй этаж. Там стояла Альбина, и что-то показывала ему знаками.
- Ну что еще? Что? - Он двинулся сначала к лестнице. Потом решил обернуться. Он подумал, что Альбина предлагает ему обернуться. Но Вова вместо того, чтобы обернуться, вдруг очень быстро побежал к лестнице. Альбина тоже бросилась наверх. Прежде чем закрыть дверь он обернулся. Там внизу стоял Леонид и улыбался.
- Куда вы друзья, - сказал он, - вы не рады меня видеть? - И он двинулся за ними. Не спеша.
- Не подходи! - раздалось из-за двери. - Я буду стрелять.
- Ты тоже будешь стрелять, Альбина? - спросил Леонид, прежде чем ударить по двери.
- Спроси его, чего он хочет, - кивнула Альбина Вове.
- Сама спроси.
- Ну что вы спорите, поросятки, - сказал Леонид и ударил кулаком в дверь. Но она оказалась прочной. Не зря Вова предлагал за ней спрятаться. Леонид нанес несколько мощных ударов ногой, но она выстояла.
Стало тихо.
- Он ушел? - спросила Альбина.
- Не знаю, - ответил Вова. Он посмотрел на окно.
- Если он подставит лестницу, то может залезть сюда, - сказала Альбина. - Я не думаю... - она не договорила. Раздался удар в дверь. - Он нашел топор.
  
- Нет, это кувалда.
От второго удара дверь затрещала.
- Все, сейчас он ее вышибет.
Вова нажал кнопку, и книжный шкаф у торцевой стены отъехал в сторону.
- Пусть думает, что мы выпрыгнули в окно, - сказал Вова и потащил за собой Альбину.
- Куда ты меня тащишь, я боюсь.
   - Прекрати базарить. А то останешься здесь. Может, хочешь прыгнуть в окно?
- Лучше в окно.
- Ноги сломаешь. Если я говорю, что надо идти сюда, то так и надо делать.
- А почему ты мне сразу не сказал, что здесь есть выход?
- Что-то я не пойму тебя. Ты хочешь, чтобы он проломил тебе голову?

Леонид ворвался в комнату. Шкаф едва успел встать на место. Они спустились во двор и побежали к гаражу, за которым стояла Волга.
- Кажется, он не заметил, куда мы скрылись.
- Наверное, он ищет с другой стороны. Сейчас он появится здесь. Давай, заводи быстрей.
Стартер завизжал, но мотор не включился.
- Что за ерунда. Только поставил новый аккумулятор. Он опять повернул ключ зажигания. Опять стартер застрочил, как пулемет холостыми патронами.
- Наверное, он услышал визг этого стартера, - сказала Альбина. Сливай воду. Сейчас нам будет конец.
- Заткнись! - рявкнул Вова.
Только он мысленно перекрестился, как они увидели Леонида. Он вышел из-за угла дома и остановился.
- Вы куда? - спокойно сказал он. - Пожалуйста, останьтесь со мной поужинать.
  
Вова третий раз повернул ключ зажигания, и ему показалось, что машина не заведется и сейчас. Стартер опять зачирикал, и Леонид улыбнулся. Но вдруг бензин вспыхнул, взрыв ударил по поршню, потом по другому и пошло, пошло. Теперь всё, Москва-Воронеж, не догонишь. Вова сделал разворот и от радости слишком рано отпустил сцепление. На газ-то надо было жать и жать. Мотор заглох.
Леонид бросился вперед, а Вова опять, в четвертый раз, повернул ключ зажигания.
- Давай, давай, - сказал он. И мотор завелся почти сразу. Волга поехала. Она набирала, и набирала скорость, а Леонид всё продолжал и продолжал бежать за ними. Восходящее солнце било ему в глаза, он не видел машины, но продолжал бежать, безошибочно угадывая направление.
  
- Он нас догонит, - сказала Альбина.
Вова посмотрел на спидометр.
- Не думаю, - сказал он, - у нас скорость почти сорок. А так быстро не бегают люди.
И действительно, Леонид постепенно отстал.
- Чего ты боишься?
- Я думала, что покойники бегают быстрее.
- Не думаю, что он покойник, - ответил Вова. - Просто был в шоке.
- В шоке? - изумилась Альбина.
- Может быть, в коме.
- Я его убила. Если бы можно было осмотреть его раны, я уверена...
- В чем ты уверена?
- Они бы там были.
- Вряд ли. - Они доехали до трассы и потом - минут через двадцать - Вова сказал, что надо сделать ход конем.
- Мы вернемся в дом, - сказал он.
- Ты с ума сошел? Я не поеду.
- Точно тебе говорю, он нас будет искать в другом месте. Он устроит погоню. Да, надо развернуться и ехать назад. - Он притормозил, погасил габариты, чтобы машину было меньше видно в утреннем тумане, и переехал на встречную полосу.

Они смело вошли в дом и включили везде свет.
- Думаю, надо поставить машину в гараж, - сказала Альбина. - А то в случае чего сразу заметят.
- Что значит, заметят? Ты имеешь в виду, этот заметит? - спросил Вова, расстилая постель. Ладно, ладно, не наезжай. Сейчас схожу и поставлю.
- Я могу сходить вместе с тобой, - сказала Альбина.
- Не беспокойся. Я не боюсь.
- Я просто воздухом подышу.
Они вышли во двор, и Альбина сказала:
- Ох, хорошо!
- Да, - он посмотрел на звезды. - Почему так быстро наступила ночь? Мы выехали из дома ранним утром. Что мы делали? - Альбина не ответила.
  
Вова открыл дверь и зевнул. За ним вошла Альбина. Она первая увидела Леонида.
- А! - она закрыла рот рукой. Вова шарахнулся в сторону и сильно ударился затылком о железный уголок.
Леонид спал.
- Он спит.
- Лучше бы он умер. А может, он все-таки мертвый? - сказала Альбина. - Я посмотрю, есть ли у него раны.
- Тебе не страшно? - Вова хотел удержать ее за руку.
- Очень страшно. Но я все-таки посмотрю. - Она двинулась вперед, к лежащему на диване Леониду. У Вовы замерло сердце. И боялись они не зря. Он вдруг открыл один глаз. Альбина остановилась. Ей очень хотелось бежать назад, но ноги как будто приросли к полу. Он открыл второй глаз. Потом сказал:
- А, вот и вы. Добро пожаловать.
Они выбежали из гаража. Леонид расхохотался им вслед.
Они ехали, не останавливаясь несколько часов.
- Где мы? - спросила, очнувшись от тяжелого короткого сна, Альбина.
- Я не знаю, куда ехать, - сказал Вова. - Мы кружим по кольцевой.

Альбина нашла выход. Они поехали в ресторан Леонида. Там все было нормально. Потому что все было хорошо налажено. Только выручку не привыкли хранить так долго.
- Но нам ничего не говорили, - воскликнула девушка-администратор, когда Альбина ей объяснила, что они пока что будут заменять Леонида.
- Я тебе сказала, - Альбина облокотилась о стойку и вынула сигареты. - Нас ваш директор просил...
- Мне он ничего не поручал, - перебила ее девушка.
- Ладно, - вмешался Вова, - мы не собираемся забирать у вас многодневную выручку.
- Я знаю, у вас на складе есть две раскладушки, - сказала Альбина. - Мы там отдохнем, а потом видно будет.
Администратор посмотрела на часы и вздохнула.
- Ладно, - сказала она, - отдыхайте.
  
- Она, конечно, думает, - сказал Вова, располагаясь на раскладушке, что мы уйдем через несколько часов.
- Пусть думает, - сказала Альбина, и тоже легла.
Среди ночи она проснулась. Чувство тревоги было настолько сильным, что Альбина разбудила Вову.
- Я так никогда не высплюсь, - сказал Вова, - иди к черту.
- Послушай, - она опять толкнула его, - давай уедем.
- О, господи, куда? - Вова повернулся к Альбине.
- В баню.
- Прости, я не понял, куда?
- Давай закажем баню. Сауну, я имею в виду. Мне кажется, что здесь опасно находиться.
- Ладно, - Вова встал. - Попроси трубку сюда. Не надо, чтобы они знали, куда мы едем.
Вошла девушка, которая их встретила. Она сказала, что есть много номеров такси.
- А по какому вы обычно вызываете тачку?
Она назвала номер.
  
- Только поэтому? - опять спросила Альбина.
Ольга, так звали метрдотеля, назвала еще один номер.
- Спасибо. А теперь мы бы хотели остаться одни.
- Наш ресторан работает круглосуточно, но в семь утра я сменяюсь. Лучше вам уйти раньше, а то я не знаю, что объяснить утренней смене. Думаю, мне и так попадет из-за вас.
- От кого?
Ольга промолчала.
- От кого? - спросил Вова.
- Есть от кого. - Ольга повернулась и пошла к двери. На пороге она остановилась и сказала: - Я вам советую поторапливаться.
- Кто-то уже успел захватить этот ресторан, - сказал Вова.
- И этот кто-то, я думаю, и будет нас искать, - сказала Альбина.
  
Это был Роман, но сейчас им этого было не узнать.
Они набрали номер, которым не пользовались в ресторане и вышли. Такси должно было остановиться в пятидесяти метрах от ресторана. Предварительно они заказали номер в бане за триста рублей, и теперь им было не очень грустно и холодно. Хотя температура воздуха была не больше тринадцати градусов. Они надеялись отогреться в теплой бане. С собой они взяли немного рыбы и дюжину бутылок пива. Половина из них были безалкогольными. Так захотел Вова.
- Ты знаешь, на что похоже безалкогольное пиво? - сказала Альбина.
- Ты меня не переубедишь, - отрезал Вова, - я люблю безалкогольное. А то я слишком быстро пьянею, - добавил он.
- А от этого ты надеешься запьянеть меньше? - усмехнулась Альбина.
Вова не успел ответить, машина осветила их. Это было такси.
  
  
   Глава 6
  
Мона Лиза
  
Заграничный курорт
  
   - Ты уже накупалась?
Она молча вытерла лицо белым махровым полотенцем, и взяла со столика бутылку. Тут вина было тысяч на двадцать долларов. Не меньше. Весь столик был уставлен красивыми бутылками.
- Что ты сказал, я не слышу?
- Думаю, ты все прекрасно расслышала. Я больше повторять не буду.
- Если бы я была твоя жена, то ты бы, я думаю, повторил.
- Лера, сколько можно повторять об одном и том же? - Но он не договорил. Лера обернулась. Там внизу, в бассейне, плавал Станислав Алексеевич. Руки его были раскинуты в стороны. Рядом с ним потихоньку увеличивалось розовое пятно.
- Кровь! - дико взвизгнула Лера. - Его убили! - Она ударила кулаком по столу и села. Лера открыла одну бутылку красного полусладкого вина, налила себе стакан и выпила. В два приема. Потом она положила голову на руки и зарыдала.

А в Москве у Станислава Алексеевича осталась дочка. Ей было уже много лет. Двадцать. Училась она в свое время в Америке и в Лондоне. И все бы было у нее хорошо, если бы не два обстоятельства. Первое это то, что Лиза осталась без денег, не успел Станислав Алексеевич оформить на ее имя ничего. Никаких акций, никакой недвижимости. Второе обстоятельство Лиза придумала себе сама. Учили, учили ее в Америки и Лондоне, а она решила стать писателем.
- И это вместо того, чтобы стать юристом или экономистом. - Так воскликнула ее мамочка, когда узнала, что ее дочь бросила очередной университет. - Это плохо кончится.
Но Ариадна Теодоровна погибла два дня назад в автомобильной катастрофе. Ее автомобиль упал с моста. Она просто не справилась с управлением. Так было написано в протоколе дорожной милиции.
Лиза писала роман в небольшом лесном домике, который ей подарил отец.
Запах свежих бревен смешивался с запахом антикомариных таблеток, которые были воткнуты во все розетки.
  
Когда Лиза вернулась из Лондона, она прямо из аэропорта приехала сюда. Провела два дня в домике и поехала в Москву, Она узнала, что ее мать уже похоронили. В московских квартирах все вещи были выброшены из ящиков, валялись перевернутые стулья.
Лиза поехала в загородный коттедж, а там ее уже ждали.
- Кто вы такие? - спросила она.
- Кто мы такие? А кто мы такие? - удивленно обратился один из мужиков к другому.
- Мы, - сказал второй, - жизнь и смерть. Решаем, жить тебе или умереть.
- Пусть живет, - сказал первый, - ей все равно ничего не принадлежит.
- Ты уверен, ничего? - второй прошелся по комнате.
- Абсолютно. Кое-что принадлежало ее матери, а ей ничего. Только домик в лесу.
Лиза очень удивилась, они знали об этом домике!
- Сколько ты хочешь за него? - спросил один из них.
- Я его не продаю, - ответила Лиза.
  
NОТЕ. Ей придется продать домик, так как ей не на что будет жить.
  
- Видишь ли, милая, мы не занимаемся благотворительностью. Твой отец нам должен. Поэтому мы заберем все. И твой домик тоже.
- Но мне негде будет жить! Это мой дом и я вам ничего не должна. Поэтому я его вам не отдам.
- Ну ладно, - сказал один из них, - об этом потом поговорим.
- Макс! Займись ей.
Из другой комнаты вышел высокий наглый парень и спросил, до какой степени вести допрос.
- Можешь вышибить ей зубы, - сказал один.
- И выколоть глаза, - добавил второй. - Больше ничего не делай, черт с ней, пусть живет. Они даже не улыбнулись.
Макс вернулся в комнату, где находилась Лиза, и сказал:
- Ладно, приступим.
- Что тебе нужно? - испуганно спросила Лиза.
- Ответь только на один вопрос, и ты свободна.
- Какой вопрос?
- Обычный. Где деньги?
- Я ничего не знаю.
- Макс дал ей сильную пощечину.
Лиза вскрикнула и сказала, что убьет его, если Макс еще раз ее ударит.
И он ударил. Так сильно, что она упала вместе со стулом, к которому была привязана.
- Я тебя убью, - повторила Лиза, выплевывая сквозь пока еще целые зубы кровь. Она прикусила язык. Этот Макс знал, как бить. Сначала язык, потом один зуб выбить, потом второй. Потом побольше зубов выбить, потом шрам на лице оставить.
  
Макс ударил ее носком в живот. Зашел с другой стороны, хотел ударить в спину, в позвоночник. Но тут вошел другой охранник и сказал:
- Завязывай, к шефу.
И не в том дело, что шеф решил отпустить ее уже сегодня, а просто Макс был нужен срочно для другого дела. Они отсутствовали несколько дней. Все это время Лизу почти не кормили. А потом выпустили, просто выбросили как забытую ненужную тряпку.
Лиза попробовала несколько работ. Но везде платили мало. Однажды к ней пришел человек от Шефа, как он сказал, и предложил поработать проституткой.
- Нет, не просто, - сказал он, - а по вызову. Несколько тысяч долларов в месяц будешь иметь.
- Нет, я лучше продам свой любимый домик.
- Хорошо. Я уполномочен дать вам двадцать тысяч долларов.
Лиза вздохнула, но прежде чем согласиться, выдавила из себя:
- Тридцать пять.
- Да, - сказал посланец, - вы дочь своего отца. Считать деньги умеете.
- Этот дом стоит того.
- Ладно, получите. - И он вынул тридцать пять тысяч.
Тут настала очередь Лизы удивляться.
- Да, - сказал он, - наш Шеф умеет читать мысли.
  
И после этого ее больше никто не беспокоил. Кому она нужна? С ней не вели никаких комбинаций. Лиза попыталась заняться мелким бизнесом, но пролетела за три месяца. Она пошла работать официанткой.
Потом ее перевели в бар, а за неоднократную недостачу, Лиза в конце концов оказалась на мойке. Потом ее заметил один парень и пригласил в ресторан. В другой. Лиза надела то, что у нее осталось. И эта ее одежда, оставшаяся у Лизы от Лондона и Лос Анжелеса, решила ее судьбу на несколько месяцев. Она фактически и стала хорошо оплачиваемой проституткой по вызову. Хорошо, для подмосковного городка, означало совсем немного. Самое большее сто долларов за встречу. Многие пытались отделаться подарками в виде духов и колготок. Но люди все-таки уже привыкли давать деньги. Правда, часто их надо было выпрашивать. Даже выколачивать.
  
Да, тут надо иметь в виду, что сначала Лиза работала официанткой в Москве, а потом на оставшиеся деньги она купила однокомнатную квартиру под Москвой. Здесь она и начала работать проституткой. Здесь она не встречала ни Шефа, ни Макса. Все эти люди остались там, в Москве. Лизу перевели из уборщиц опять в официантки, потом в бар, потом она бросила эту тяжелую работу и почти каждый день ходила по ресторанам.
Она сидела на красном кожаном диване и курила.
- Ну, ты чё, приглашаешь меня, что ли? - спросила она парня, который прямо напротив неё расставлял шары. Партнера или партнерши у него не было.
- Я играю только на интерес, - сказал парень.
- А у меня нет денег.
- Ну, тогда играй на то, что есть.
- У меня ничего нет.
- Если хочешь, можешь сыграть на секс.
- На секс? Ладно. Но ты не очень обидишься, если я выиграю?
   - Давай, выигрывай, - он усмехнулся.
Лизе казалось, что она забивает больше шаров, но почему-то она проигрывала уже третью партию. Считать она умела, но не заметила, что в шампанское ей подлили клауфелин.
- Ты проиграла, - сказал парень.
- Прости, я забыла, как тебя звать, - сказала Лиза, - но мы договаривались из пяти партий.
  
- А мы и сыграли пять, - сказал парень. Ему неохота было возиться с ней. И он поторопился закончить. Но Лиза уперлась.
- Нет! Если мы больше не будем играть, то я буду считать тебя проигравшим. Отдай мне пятьсот баксов. Как мы договаривались.
- Что?! Первый раз слышу о пятистах баксах, - сказал парень.
- Да? Тогда я вообще первый раз тебя вижу.
- Ты проиграла и поедешь со мной, сука!
- Зачем? Ты заплатишь мне мои деньги прямо сейчас. И здесь.
Парень огляделся. Никто особо на них не смотрел. И все же он не стал рисковать. Не тащить же ее отсюда за волосы.
- Прости, я погорячился. Кажется, действительно, нам надо сыграть еще две партии. Че-то я окумарился. Давай, - он кивнул на шары.
Она сделала шаг к бильярду, но тут же остановилась и почесала указательным пальцем подбородок. Она сказала:
- А зачем нам играть эти две партии?
- Ну, как зачем? Может, ты выиграешь теперь.
- Ну, если ты уже выиграл три партии, то какой мне смысл выигрывать две. Из пяти я все равно уже проиграла.
- Нет. Мне кажется, что одну партию ты выиграла. Че-то я уж запутался.
Она купилась на эту удочку. Она подумала, что он действительно хочет провести с ней время. Он милый и просто все забыл. Она так подумала, потому что выиграла эту партию. Ей удалось первой забить восемь шаров.
- Ну что, может, доиграем пятую партию в другом месте? - спросил он.
Лиза расхохоталась.
- Как тебя звать-то хоть? - спросила она.
- Ник.
- Ник, это Коля, что ли?
- Ник, я сказал.
- Нет.
  
   - Что нет? - спросил он и насупился. Было очевидно, что этот парень теряет терпение. Сегодня у него был не очень удачный день. Да и вчера тоже. Можно сказать, что и позавчерашний от них не отличался. Ник был должен тысячу долларов. Хватило глупости проиграть в казино. А Чемпион в последнее время браковал всех его девушек. То они слишком маленькие, то слишком толстые, то очень тонкие. А где взять красивых? Не знаю.
- Я хочу выиграть еще одну партию и сама решать, куда мы поедем.
- Ладно. А куда ты хочешь, детка? - спросил Ник и сам расставил шары. Он не хотел просить официанта. Она могла спросить что-нибудь выпить, а денег у него больше не было. Только триста рублей, чтобы расплатиться за игру, пиво и креветки, которые она выпросила. Эх. И занялся бы он ей сегодня сам, но Чемпион не разрешит без денег. А он уже слишком много должен.
Лиза выиграла. Ник расплатился и сказал:
- Ну, приказывай, королева.
  
ДАЛЕЕ. Чемпион сначала принимает эту телку, но потом Серый говорит ему, что ее трогать не рекомендуется. Приказано оставить в покое. Шеф посчитал это наградой для нее. Чемпион обзывает Ника идиотом, и приказывает избавиться от красотки, но Ник решает оставить ее для себя дня на три. Здесь его находит герой.
  
   NOTE. Существует ракурс, когда Папа, Шеф или другой похожий авторитет не различаются. Даже если они командуют разными группировками. Для прохожего это все равно. Как для того, кто не был за границей и никогда не будет, все равно, что Будапешт, что Бангладеш.
  
- Ну, ты ошибся, если подумал, что я прихожу сюда трахаться за пиво с креветками.
Ник промолчал. Он боялся, что не сдержится и вмажет ей.
- Но ты милый, - продолжала она, - поэтому с тебя сто баксов и пошли.
- Хорошо, ты получишь сто баксов. Потом.
- Не, потом суп с котом, я хочу сейчас.
- Я сказал, потом получишь.
   - Ты меня не понял. У меня правило: деньги вперед.
- Я просто не взял с собой доллары, - сказал Ник. Отдам через час.
  
- Сожалею, у меня железное правило. Без денег я никуда не поеду.
- Кто не идет, того тащат, - ответил Ник и, подойдя, сильно ударил девушку в живот. Лиза согнулась пополам, перед глазами у нее пошли желтые круги, она села на пол. Только что в зале появился официант с пивом для другого стола. Он все видел. Игроки за другими столами тоже могли видеть, как Ник ударил даму. Но может, они были слишком заняты и не видели. Только никто из них никак не прореагировал на эту выходку Ника. А официант, его звали Саша, буркнул:
- Здесь так не поступают. Уходите. - И он прошел дальше.
Ник вывел Лизу. Он потащил ее по лестнице вниз. Навстречу ему попался директор ресторана. Он пришел проверить, что тут и как.
- Что это с ней?
- Да напилась.
- Кто ж ее так напоил?
- Да кто, кто, вы и напоили, - зло сказал Ник и попытался пройти дальше.
- Я вам не наливал, - сказал директор. Сегодня у него был день рождения, Алексей ждал подарков и не хотел, чтобы ему портили настроение в такой день. - Попросили бы охранника, вам бы помогли, - только добавил он и стал подниматься дальше.
- Спасибо, я об этом как-то не подумал. - И добавил, не удержавшись: - В следующий раз обязательно воспользуюсь вашим советом. Но следующий раз представился уже через несколько секунд. Лиза вдруг ожила и начала кричать. Она бросилась к двум парням, которые входили в ресторан. Они двинулись на Ника, но он позвал охранника.
- В конце концов, мы можем уехать из этого ресторана? - крикнул он. - Мы здесь оставили достаточно много денег. И имеем право уже покинуть вас не избитыми.
- Эта девушка просила нас о помощи, - сказал один парень.
  
ДАЛЕЕ. Выбегает директор и один из парней его заваливает. Парни были с девушками.
  
Лиза хотела опять закричать, но у нее ничего не получилось. Ник успел вколоть ей еще дозу клофелина. Она заснула.
   - Вы видите, - сказал Ник, - она совсем пьяная.
Они уже сели в такси, машина тронулась, но спокойно уехать они все-таки не смогли. Одна из девиц сказала для смеха:
- А я этого урода уже видела здесь. Он хотел избить меня. Наглая тварь.
- Давай разберемся, - сказал один парень.
- Да они уж поехали, - сказал второй.
- Да? - как бы удивленно переспросил первый. Его звали Славик, он всегда носил с собой пистолет. - Ну, сейчас мы попросим его остановиться. - Славик вынул из-за пояса сзади Глок сорокового калибра, вытянул руку далеко вперед и три раза нажал на курок. Две пули подняли землю впереди машины такси, но третья все-таки пробила правое переднее колесо. Таксист в бешенстве выскочил с монтажкой в руке и стал смотреть на спущенное колесо. Интересно, зачем он взял монтажку?
У Ника тоже был пистолет. Он вылез и положил руку с оружием на крышу жигулей. Ник расстрелял всю обойму и ранил Славика, который ответил ему еще тремя выстрелами. Ник остановил, повернувшее к ресторану такси и перетащил в него Лизу.
  
- Я никуда не поеду, - устало сказал таксист. - У меня заказ. Напрасно вы...
- Заткнись, - сказал Ник и приставил дуло пистолета таксисту ко лбу. Тот замолчал и попятился назад.
Когда машина с Ником и Лизой уже выехала на шоссе, Славик приподнял голову, и стал целиться.
Он попал в замок капота и он приподнялся, загородив Нику дорогу. Ник со злостью ударил кулаком по рулю и вылез. Он зарядил в пистолет новую обойму и пошел вперед, опустив пистолет.
Метров с тридцати Ник начал стрелять. Последнюю пулю он выпустил в Славика с трех метров. Потом он повернулся и пошел назад.
- Он чокнутый, - сказал друг Славика, когда увидел, что Ник оторвал от Жигулей поднятый капот и поехал дальше.
Только минут через пять обнаружили, что кроме Славика убит и директор ресторана.

Лиза потерла лоб, покрутила головой и осмотрелась. Это был номер гостиницы Редисон-Славянская. Она этого не знала, только удивлялась шикарной обстановке.
Вошел Ник и взял телефонную трубку.
- На месте, - сказал он, - все окей. Можете приезжать. - Он поморщился и продолжал: - Почему завтра? - Ник помолчал, потом кивнул головой: - Хорошо, до завтра.
Босс был занят. Товар надо хранить еще сутки.
Нику было скучно, и он решил изнасиловать Лизу.
- Думаю, надо тебя изнасиловать, - сказал он лениво.
- Да пошел ты, идиот. - Лиза встала и направилась к двери.
- Чё, ты сказала, сука?! - с угрозой спросил Ник, но продолжал сидеть на месте. Он думал, что запер дверь номера. Лиза взялась за ручку и сказала:
- С такими как ты я не трахаюсь. Понял? - Ник встал с бежевого дивана. Лиза потянула ручку на себя и дверь открылась. Но парень оказался быстрее. Лиза не успела выскользнуть в обитый красным деревом коридор. Перед ней опять оказалась серая дубовая дверь номера. Ник ударил ее лицом в это прочное дерево. На двери осталась полоса крови.
Ник так сильно избил Лизу, что на следующий день ее отказались покупать. Ник разозлился и вывел ее из номера. Но ему не дали покинуть гостиницу, не расплатившись за номер.
  
- Мистер, мистер! - закричал администратор, - у вас задолженность за три дня. Нужно заплатить четыре с половиной тысячи долларов. Вы это сделаете сейчас?
- Чуть позже, - буркнул Ник и прошел мимо.
- Простите, но заплатить надо сейчас.
- Я сказал позже. - Ник быстро пошел дальше. Лиза послушно семенила рядом. После жестокого избиения и изнасилования она боялась сопротивляться. Кто мог ее защитить? Но такие нашлись.
- Оставь эту девушку, - сказал Нику парень, когда он хотел запихнуть Лизу в такси. Ник оглянулся. Их было двое.
  
   Когда председатель совета директоров концерна, состоящего из трех банков и трех нефтяных компаний, узнал, что Лизу хотят продать в публичный дом, то он решил, что это ни к чему
- Девочка не заслужила такого наказания, - сказал он. - Это было бы слишком. Пусть живет свободно.
Именно это указание дошло до Босса, и он не стал покупать Лизу для публичного дома, а не то, что она была сильно избита. Но Ник этого не понял. Он решил продать ее в садомазохистский клуб.
Он медленно повернулся к этим парням. Времени было мало. Он только что убил двух портье в гостинице и вот-вот должна быть милиция. Странно еще, что не появилась охрана гостиницы. Один из парней, которым было поручено от совета директоров освободить Лизу, посмотрел на вход ресторана и усмехнулся. Он намекал именно на это, на то, что сейчас появится охрана и Нику лучше по быстрее смыться. Но у него уже попала вожжа под хвост. Он не хотел уступать никому и ничему.
- Можно вас?
- Меня?
- Да, да, - Ник вежливо показал пальцем на таксиста. Тот вылез и Ник встал за его спиной. Эти парни уже поняли, что сейчас начнется стрельба. Они потянулись за пистолетами. Но было поздно. Ник выпустил по ним всю обойму. С показным спокойствием он выбросил пустую обойму и вставил в пистолет новую. Потом он сказал таксисту, что бы тот садился за руль. Перед тем как сесть в такси Ник обернулся и два раза нажал на курок. Охранники, которые бежали к ним, спрятались за машины.
  
Через десять минут они пересели в другое такси, еще через пятнадцать в третье, еще через двадцать в следующее. Потом пошли пешком. Лизе показалось, что она здесь была уже когда-то. Наверное, в другой жизни. Она улыбнулась. Ник это заметил и сказал.
- Скоро, сучка, ты совсем разучишься улыбаться.
Наверное, Лиза бы очень испугалась. Возможно, она бы лишилась дара речи от шока. Но... но она не поняла. Просто не поняла, что он сказал.
Когда подошли ближе и дом стал виден, как на ладони, Лиза вдруг споткнулась и упала. Это был такой же дом, как у нее. Правда, она не была в нем целый год. Но несомненно, это был точно такой же дом.
Только когда они подошли совсем близко и стали подниматься вверх по ступенькам, Лиза подумала, что этот дом является ее домом. Но она еще не была уверена до конца. Только так просто подумала и все. Подумала, что такое может быть. Но как это возможно? Такое случайное совпадение.
  
ДАЛЕЕ. Ник начинает ее мучить и появляется Владимир по кличке Счастливчик Джонни. Пока еще мало кто знал эту кличку.
  
- Как ты говоришь, тебя звать?
- Влад.
- Как? Что это значит? Владик, что ли?
- Нет, Владимир.
- Тогда ты не Влад. - Он замолчал и заказал себе еще кружку пива. - Немецкого.
- Я Джонни Уокер.
- Ты?! - сосед выпил сразу полкружки. - А между прочим, ты похож. - Он заржал.
Владимир вышел из бара и побрел под дождем по тускло освещенной улице.
- Эй, Джонни, подожди. Поговорить надо. - Владимир обернулся. Двое шли к нему. Что им нужно? Ветерок немного сдувал косую стену дождя. Было ясно, то им что-то нужно. Просто так не ходят под дождем.

Владимир пошел быстрее. Они тоже ускорили шаг. Он пошел еще быстрее. Они побежали. Он свернул за угол и тоже побежал.
Минут пять все бежали молча. Вдруг спереди вспыхнул свет. Это любитель немецкого пива ждал Джонни Уокера впереди. Он обогнул на своем Харлее микрорайон и теперь вдруг возник неожиданно здесь. Они ошиблись. Была информация, что в баре появится парень с большими деньгами. Это была не какая-то очень тайная информация. Просто он в туалете открыл портмоне и стал пересчитывать деньги. Это был не он, тот парень, которого увидели из туалетной кабинки, передумал идти в бар. У него был сотовый телефон, он запищал и парень счастливо избежал ограбления. А ведь он только что продал Вээмвуху за двадцать пять тысяч долларов.
  
Владимир заслонился ладонью от яркого света и остановился.
- Кто вы? Что вам нужно? - крикнул он.
- Ничего нам не нужно, Джонни, ничего. Только деньги. Двое уже подбегали сзади.
- У меня нет денег. Какие деньги? Неужели я похож на человека, у которого есть много денег.
- У тебя два выхода, Джонни, - сказал мотоциклист. Его звали Германн, - или ты раздеваешься и бежишь отсюда голым, или... - он помолчал, - мы отметелим тебя, как бог черепаху. - Он опять помолчал и добавил: - И в любом случае заберем твои деньги.
- Вы ошибаетесь, у меня нет денег.
- Последний раз спрашиваю: - Выбирай.
- Но я согласен, - поспешно добавил Джонни Уокер, - сила на вашей стороне.
- Тогда раздевайся, герой.
- Я не герой, а вы, в общем-то, придурки, - зло сказал Джонни.
Он бы получил рукояткой пистолета по затылку, но вовремя наклонился, чтобы развязать узел на шнурке.
- Ладно, оставь его, - сказал Германн. Он уже подъехал и теперь смотрел, как Джонни раздевается.
- Давай, бегом отсюда, - сказал он, когда Владимир разделся.
  
- Трусы хотя бы оставьте, - сказал он. - В них уж точно ничего нет.
- Дай ему по затылку, - сказал Германн. Одни из парней двинулся к Джонни и он побежал. Черт с ними, с идиотами.
Наступило утро. Войти в город не было никакой возможности. Он сорвал несколько веток и прикрылся ими. И вовремя: две девушки вынырнули из утреннего тумана, и одна из них обернулась. Джонни прикрылся поплотнее. Но они все равно закричали и убежали.
  
- Проклятье. - Джонни опять углубился в лес. Если бы не эта парная ночь, подумал он, что бы было неизвестно. Замерзнуть можно. Но все равно роса, острая трава создавали ужасный дискомфорт. Он присел и прислонился спиной к дереву. Вроде бы стало легче, он перестал ощущать уколы травы. Раздражение пропало.
Он проспал, наверное, часа два. Джонни хотел выбросить из-под ноги камень, мешавший удобно расположить ногу, но тот не поддавался. Тогда он открыл глаза и посмотрел под ляжку. Синеватым углом выступал из земли камень.
  
   Далее, Владимир находит завещание и сто тысяч долларов наличными.
  
- Проклятье, - опять выругался Джонни, - но это не помогло. Камень не двигался с места. Уокер переместился вправо, но там был уклон и Джонни упал на бок. Он подполз к камню, в бешенстве уперся в него. Потом попытался вытащить его с другой стороны. Ничего не получалось. Но Владимир не хотел думать. Он был в ярости. Схватил корягу и побольше очистил угол камня. Солнце было почти в зените. Стало очень жарко. Ну ладно. Джонни уперся коленями в землю и обхватил угол камня обеими руками. Как будто это был Магнум сорок пятого калибра. Джонни напрягся и вывернул длинный прямоугольный камень. Он был довольно правильной прямоугольной формы.
  
Джонни с трудом отшвырнул камень и подумал, что он просто идиот. Дурак. Зачем выворачивать камни из земли. Он не циклоп. И не родственник циклопов.
Камень лежал внизу и напоминал длинный чемоданчик. Подошел бы для инструментов, но длинноват. Джонни шагнул с бугра и толкнул камень ногой. Он был не такой уж тяжелый. Уокер нагнулся и потрогал его. Очень тонкое ребрышко шло по узкому боку камня. Как будто отшлифовало прибоем.
- Только здесь нет моря, - сказал Джонни. Он подтянул камень к себе и поставил на бок. - Думаю, это не камень. Это старый ящик. Бокс. Бокс для ... Что в нем могло раньше лежать? Скорее всего, ключи для Камаза. Наверное, как раз бы подошли. - Он поднял ящик и бросил его на дерево. Тот глухо упал на землю. - Вряд ли его можно открыть, - сказал Джонни. - Да и нужно ли? - Он опять лег на землю, а голову положил на ящик. Но голове было не удобно и пришлось положить на него локоть.
  
  
  
   Глава 7
  
   Клад. Домик в лесу.
  
   - Что бы в нем могло быть? - подумал Джонни Уокер и закрыл глаза. Скорее всего, это обычный камень. Он только похож на ящик.
Стало жарко. Уокер отошел в тень и взял с собой ящик.
- Ох, вот сволочь, - он споткнулся о бугор и упал.
Поднявшись, Уокер стал тереть колено.
- Как больно! - проговорил он. Потом он бросил взгляд на ящик. - О! Это на самом деле ящик, - сказал Уокер. - Он увидел, тонкую щелку. Это был уже не маленький выступ по всей длине, а два выступа. - Он немного раскрылся.
Потирая колено, Уокер спустился к камню, который, похоже, действительно был ящиком. Он присел, потом встал на колени и попытался развести половинки. Они все еще плотно прилегали друг к другу. Уокер взял камень и несильно постучал по периметру бокса.
- Ну, давай, открывайся! - Уокер поднял ящик и хотел ударить его о землю, но почувствовал, что половинки начинают расходиться. Он быстро положил ящик опять на землю и открыл его.
  
В нем лежало несколько пачек долларов и гораздо больше пачек простых бумаг. То есть не денег.
- Наверное, это акции компаний, - сказал вслух Джонни. - Впрочем, тут надо разбираться.
Он взял деньги, а бумаги положил назад в бокс. Закрыл его и хотел зарыть в том же месте. Но земля у дерева оказалась твердой, и он положил ящик рядом с собой. Уокер шел, шел, и шел. Наконец, ему надоело нести ящик, и он положил его в небольшую, но глубокую ямку, а сверху прикрыл лесным мусором.
Так, на всякий случай.

Владимир уже свыкшийся с кличкой Джонни Уокер появился в городе, когда Папа отдал приказ найти и убить Ника.
- Этот ублюдок может нам дорого стоить. - А причина была в том, что был убит директор ресторана. Просчитали, что Ник поставлял Папе девочек, а директор ресторана Алексей принадлежал к другой группировке.
Папа не успел договориться с соперниками, как на него опять наехали. Это был Концерн.
- Я не очень понимаю, в чем дело, - сказал Папа двум его представителям. - Неужели все дело в девчонке? Если она вам так нужна, надо было держать ее поближе, а не доводить до проституции.
- Мы не обязаны посвящать вас во все обстоятельства дела, - сказал один парень. Он был очень похож на одного из тех, кого убил Ник около такси. Это был его брат. Он продолжал: - Но были убиты наши люди. Ник - ваш человек.
Папа понял, что объяснять сейчас что-либо бесполезно. Он сказал, что найдет Ника сам и убьет его.
- Нет, будем искать его вместе, - ответил брат.
Таким образом, Ника искали три группировки.
Какие три?

Тебе будет хорошо, сучка, - сказал Ник. Он одел на лицо Лизе черную маску с прорезями для глаз и привязал веревку к ногам. Она еще не поняла, что он хочет подвесить ее за ноги, то есть головой вниз и с удивлением смотрела, как Ник завязывает на ее лодыжках узлы. Когда до Лизы дошло, что этот сукин сын собирается заниматься с ней садомазохизмом, было уже поздно. Она была связана по рукам и ногам. Ник дернул за веревку и подтянул даму к потолку. Он взял хлыст и ударил Лизу несколько раз поперек туловища. Она закричала. С удивлением она поняла, что ей не очень больно. Безысходность положения уже начала объединять ее с Ником. Она поняла, что значит получать Удовольствие Вместе. Жертва ощущает себя не жертвой, а полноправным участником события.
- У тебя хорошо получается, - сказал Ник, - я чувствую влечение. Это лучше, чем секс. Честно говоря, я и сам не знал. - Он опять ударил ее. - Пожалуй, я продам тебя туркам.
  
Лизе очень хотелось ударить этого ублюдка головой, и она выжидала удобного случая.
- Я бы мог много заработать на тебе, - продолжал Ник, - но, думаю, меня не выпустят вместе с тобой. Жаль, но я буду вынужден тебя убить. - Ник опять ударил ее.
Два человека Концерна уже шли к домику. За ними следовали пять человек Папы. Люди Концерна знали этот домик. Трудность состояла в том, чтобы вычислить, как этот домик попал к Нику. Для этого потребовалось тридцать шесть часов.
- Они там, - сказал начальник охраны Концерна, - это точно.
Валера покачал головой. Он только недавно окончил дневное отделение МГИМО, юридический факультет. И променял карьеру дипломата на работу детектива в Концерне. За очень большую зарплату. Хотя со стороны могло бы показаться, платить парню, который только что окончил институт, глупо. Кто знает, что он может? Даже если у него красный диплом. Следствие вести он не может. У него нет картотеки. Драться не может, стрелять тоже. Что он может?
- Что? - повторил начальник охраны. - Он может думать. Это свободный человек.
- Свободный человек, - повторил его зам. - А зачем нам свободный человек.
- Он может заставить ситуацию решиться в нашу пользу. Ведь именно он будет находиться на острие ножа.
- Как это?
- Ну не ты же побежишь за бандитом, если надо будет? Если на нас нападут.
- Если надо побегу.
- И я побегу, - сказал начальник охраны. Но нам нужны люди сегодняшнего дня.
- Зачем?
- Вдруг мы чего-то не понимаем?
   - Чего?
- Если бы я это знал!
  
Его заместитель пожал плечами и сказал, что делается все правильно. Единственно, что его удивляет, это большая зарплата.
- Пять тысяч долларов плюс разные социальные льготы. Если бы мне столько платили в свое время, я бы кого хочешь загрыз прямо зубами.
- Да. Зубы у тебя были.
- Не только зубы, - обиделся замначальника.
- Ну ладно, ладно, - начальник закончил разговор. Теперь Валере была поставлена задача успеть в домик, чтобы спасти девушку. Простая задача. Но на пути всегда встречается много нюансов. И вот свободные человек способен, по мнению начальника охраны Концерна, в них разобраться и успеть.
- Да ему просто должно повезти, - сказал он своему заместителю.
Ник уже закончил первый сеанс и налил себе кофе.
- Я тоже хочу пить, - сказала Лиза. - Она сидела на корточках в углу. Маска все еще была на ней надета. Черная куртка затрудняла дыхание. Ник поднялся и налил молока в блюдце.
- Пей, киска, - сказал он.
  
Лиза настолько хотела пить, что вынуждена была встать на колени и полакать молоко почти как кошка. Ник включил видеокамеру и стал смотреть на экран монитора. Все было спокойно. Он сделал глоток кофе и уже хотел выключить движение видеокамеры по окружности, как заметил двух людей. Они двигали к его дому. Ник протер глаза. Но видение не исчезло.
Ник взял винтовку с оптическим прицелом и посмотрел в него. В перекрестье прицела как раз попал Валера. Вот и все, а еще счастливчик. Из него бы вышел со временем хороший начальник охраны. Но оказалось, что у Валеры еще есть время. Лиза смогла развязать веревку. Отошла немного от стены и прыгнула на Ника. Она ударила его головой в лицо. Ник выронил винтовку. А Валера остался жив. Пока, по крайней мере. Ник посмотрел одним глазом и не увидел Лизы.
- Куда делась эта сука? - сказал он вслух. И подумал: - Все двери-то закрыты. Ну да ладно, потом разберемся.
Он внимательно вгляделся в монитор, потом поднял заградительные шторы на одном окне и открыл само окно. Он выстрелил подряд два раза в перебегавшую от дерева к дереву фигурку. Минут через пятнадцать Ник завалил четверых. То есть троих людей Папы и одного человека Концерна. Следовательно, в живых остался один Валера, который должен был умереть первым, если бы не вмешалась Лиза.
Значит, всего было пять человек, а не семь?
Ник всмотрелся в монитор. Видеокамера сделала три оборота по триста шестьдесят градусов. Никого. Ник уже хотел открыть дверь дома, но тут ему показалось, что ветка в левом верхнем углу шевельнулась. Он закурил. Показалось. Он взял платок и вытер кровь с лица. Сука, опять повторил Ник.
  
- Скоро тебе будет очень хорошо! - крикнул он. - Я найду тебя! - Ник встал и в это время ветка в углу опять шевельнулась. Валера понял еще полчаса назад, перед тем когда был убит его напарник, что здесь все просматривается видеокамерами.
Он совершенно не знал, что делать и пока не понял, что стреляет один человек. Один. А он знал это. Знал, что они против одного. Но забыл.
- От страха, видимо, - подумал Валера.
  
ДАЛЕЕ. Валера убивает Ника и хочет убить Лизу, но его убивает Джонни.
  
У Валеры была с собой небольшая сумка. Он повернул ее на пояс и открыл. Нет, это был не фотоаппарат Футжи. Это была миниатюрная подзорная труба. Валера раздвинул ее и минут через десять смог поймать в объектив камеру. Он понял, что она всего одна и все время вращается.
Он поднялся и побежал. Ник понимал, что противник сможет сделать это, но не верил, что это действительно может получиться. Видеокамера была маленькая и разглядеть ее очень трудно. Ник не мог знать о талантливом Валере. Многие бы взяли с собой второй пистолет или гранату. Но он взял именно подзорную трубу. И именно она пригодилась. Раньше Валера иногда писал шпаргалки. Но не все, а так только процентов двадцать пять. Но именно среди этой небольшой части всегда находилась нужная. Вы думаете, он ими, этими шпаргалками, никогда не пользовался? Нет, пользовался для того, чтобы воспитать смелость. Ведь человека, пойманного со шпаргалкой, ждут большие неприятности. Человек идет на это только под давлением обстоятельств. То есть он пользуется шпаргалкой, когда ничего не знает. А тут знать и пользоваться. Чтобы не свихнуться и не стать фанатом, Валера пользовался шпаргалками не всегда. Он старался быть нормальным человеком. Ведь можно чокнуться, если постоянно пользоваться шпаргалками, наверняка зная ответ на поставленный в билете вопрос. Угадал Валера и сейчас.
  
Только раньше он угадывал просто так, а сейчас его умение пригодилось на самом деле. Этим, в общем-то, и отличается учеба от работы.
Валера подождал, пока камера пройдет мимо, поднялся и побежал к дому. Ник ходил по дому и искал Лизу. Иногда он посматривал на монитор.
- Лиза, выходи. Не бойся. Я тебя не убью. Ты мне нужна. Ну, разве ты не понимаешь, что ты мне нужна? Лиза! Лиза, выходи. Ли... - он не договорил, потому что услышал, как открывается дверь. Ник держал в руках винтовку с оптическим прицелом. Он быстро повернулся и нажал курок. Но пуля пролетела мимо. Валера успел упасть. Он покатился по полу и тоже выстрелил в Ника. Он три раза нажал на курок. Но тоже промазал. Ник бросился по лестнице наверх. На повороте он обернулся и опять нажал на курок. Но выстрела не последовало. Неужели больше нет патронов, с ужасом подумал Ник. А куда же они делись? В конце лестницы он повернул винтовку к себе и понял, в чем дело: обойма выпала. Эта тварь повредила крепление обоймы. Точно. Все дело в этом. У! скотина. Как жаль, что я не убил ее. Он почти заплакал.
Лицо Валеры появилось над полом. Оно было чуть самоувереннее, чем надо. И тут же появилось доказательство в виде удара прикладом в это симпатичное, как у футболиста личико. Такой удар! Валера покатился вниз. Сломал ограждение на повороте лестницы и упал на пол. Однако, когда Ник спустился, его нигде не было.
- Ну не испарился же он? - негромко задал вопрос самому себе Ник. Этот ублюдок здесь, но по какой-то причине не может стрелять. А причина может быть только одна: он выронил пистолет.
  
Ник осмотрелся и заметил его у стены под креслом-качалкой. Оглянувшись налево и направо, Ник рванул туда, к стене, где лежал пистолет. Еще, еще, еще полтора метра. Но тут Ник ощутил на своих плечах тяжесть. И она повалила его на пол. Откуда он взялся? А Валера находился за столбом под лестницей. Он практически остался на том же месте, куда упал. И Ник его не смог обнаружить.
- Ах, ты умеешь прятаться в мертвых зонах! - закричал Ник. - Он попытался расцепить захват на шее. И это ему удалось. Валера оторвался. Он ударился головой о металлический каркас для скульптуры и на несколько секунд потерял сознание. Ник за это время успел найти скотч и обмотал его семь раз вокруг головы умного Валеры. Как же ему не повезло! Это как сказать. Как раз наоборот, ему повезло. Лиза спряталась через потайную дверь в подвал, и теперь она вылезла. В руках у нее было ружье. Окна и двери в доме были закрыты и только свет, прорывающийся через щели позволял кое-что видеть. Валера с обмотанным ртом показался Лизе хорошим. Ведь он был жертвой. И она направила ствол на Ника.
- Получай, ублюдок! - крикнула она. Но курок только щелкнул. Ник держал в руках большой нож. Им хотел просто-напросто зарезать Валеру. Он усмехнулся.
- Осечка, мисс, - сказал Ник со зловещей улыбкой. - Я рад, что ты нашлась, дорогая. - После этого он повернулся и бросил нож в Лизу. - На, сука, развлекись! Нож приколол кофточку Лизы к деревянному щиту. Он и являлся дверью в подвальное помещение. Оно было высотой всего в метр. И не потому, что у Лизы не было возможности сделать поглубже, наоборот, она сделала, как надо. Чтобы было незаметно.
  
Лиза нажала на второй курок и на этот раз двустволка изрыгнула пламя. Десятки маленьких шариков полетели в лицо и врезались в него. Ник споткнулся и взвыл от боли. Но он не умер, хотя могло показаться, что все - ему конец. Так изуродовано было лицо Ника. А крови!
Лиза размотала Валеру, и они побежали к реке.
- Ты кто? - спросила Лиза, еще не отдышавшись. Они стояли на крутом берегу. Предзакатное теплое солнце делало воду блестяще-жёлтой.
- Я... - начал Валера снизу. Он нагнулся как будто завязать шнурок на ботинке, а сам уже приподнял брючину и стал виден небольшой блестящий пистолет. В это время Лиза оглянулась и крикнула.
- Эй! - Это она увидела Ника. Он как всадник без головы мчался прямо на Валеру. Оставалось всего три метра. Валера тоже обернулся. Рука его скользнула по рукоятке из желтого дерева. Но Валера не успел вытащить оружие.
Они оба упали в воду с семиметрового обрыва. Сначала выплыл Ник, но снова ушел под воду. Потом всплыл Валера и рьяно погреб к берегу. Только к противоположному.
Лиза сидела на траве и изумленно смотрела на то, что он делает. То есть она не могла понять, почему Валера плывет к другому берегу. Неужели он так испугался? Трус.
Валера умел плавать. Но не был альпинистом. Он успел оценить высоту этого берега. Надо быстрее грести к противоположному. Он понял, что Ник обезумел и готов утонуть вместе с ним.
Потом Лиза увидела бой на том берегу. Валера вылез из воды на четвереньках. Он прополз несколько метров, с трудом встал и направил пистолет на воду. Из нее как раз выбирался Ник. Валера только мельком видел его лицо там, на другом берегу. Сейчас он изумился. Рука его дрогнула, и он не попал с шести метров. А второго выстрела не было. Валера опять нажал на курок. Еще и еще раз. Тишина. Механизм подающий патроны в ствол заело. Может быть, успел заржаветь, пока плыл через реку. Вряд ли. Он не русский. Хромированный.
Валера взмахнул ногой и промазал. А Ник, между прочим, почти не отклонялся. Так чуть-чуть. Валера выбросил вперед руку. И опять мимо. Он испугался и побежал. Иногда он падал, карабкался на четырех лапах, опять вставал и неуклюже бежал.
  
Ник с обезображенным лицом медленно, но верно продвигался вперед. Эта его медлительность больше всего нервировала Валеру. Казалось, ничего не остановит этого человека. А ведь он весь был залит кровью. Удивительно, как у него целы глаза были. Фантастика. Валера опять споткнулся. Ник тоже упал, но успел схватить противника за лодыжку. Валера задергался и быстро пополз вперед. Потом он ударил Ника другой ногой. В лицо. Ник опустил ногу. Но, казалось, он не почувствовал боли. Такой боли, которую должен бы был чувствовать человек с изуродованным лицом.
  
Валера залез на небольшой обрывчик, и вынул обойму. Она тускло поблескивала у него на ладони, и Валера неотрывно смотрел на нее. Он пытался понять, в чем дело. Патронов было полно. Не мог же Глок отказать? Валера поднес обойму поближе к глазам и вытащил обломок клешни рака. Он застрял между самой обоймой и патронами. Он опять вставил обойму и, когда Ник приблизился, направил ствол Глока ему прямо в изуродованное лицо. Но это был еще не конец. Ник успел сбить Валеру с ног. И первый раз Валера выстрелил в него. А второй... Второй ниже. Прямо между ног, нависшего над ним Ника. Тот переступил с ноги на ногу, потом запрыгал в такт разряжающейся обойме.
Лиза очень удивилась, когда увидела, что Валера опять входит в воду. У нее бы не хватило сил плыть через широкую реку после такого нервного напряжения. Но Валера поплыл. Молодец.
  

ПРОДОЛЖЕНИЕ 2
  
Почему 2?
Утонет. Утонет! Нет, падла, все плывет. Лиза удивилась грубости своего размышления. Она усмехнулась. Вероятно, это внутреннее, интуитивное недоверие к Валере. Но постепенно логика взяла верх. Ведь Валера спас ее. Ублюдок. Черт знает что, она опять усмехнулась. Он был уже близко. Всего в десяти метрах от берега. Он был очень крутой.
Валера замахал рукой и ушел под воду.
- Чего? - крикнула Лиза, когда Валера опять появился.
- Брось канат. - Он опять исчез под водой.
- Что? Я не поняла? А где я его возьму? - Лиза оглянулась. Канат лежал в двух метрах. Это была красная американская веревка. Очень прочная. Неужели Валера припер ее с собой? А больше некому. Ну, предусмотрительный, черт побери. Да что это такое?! Опять грубый мат. Или уже нет?
  
- Когда я его вижу, я грубею, - сказала Лиза. Кошмар какой-то! Человек тонет, а я веду эти пошлые рассуждения.
Она бросила смотанную веревку в воду. Один конец Лиза намотала на руку. Валера на самом деле тонул. И тем не менее он сразу начал топить Лизу, когда она упала в воду. Она и сама не поняла, как это произошло. Она совершенно не ожидала, что Валера так поступит. Она думала, что все будет происходить как-то постепенно. А Валера рванул веревку на себя. Как-то очень быстро и умело. Раз и Лиза полетела, медленно поворачиваясь в воздухе. Голова, ноги, голова.
Валера набросился на нее и схватил руками за горло.
Только тут Лиза окончательно поверила, что перед ней враг. Черт! Почему?
А Валера имел такое тайное задание.
От кого?
   Он получил это задание от бухгалтера Концерна.
  
Джонни долго шел по следам Лизы. И он появился на берегу, когда Лиза предприняла последнюю попытку спастись. Она набрала побольше воздуху и стала грести руками в стороны. Она старалась уйти как можно глубже. Ближе, ближе ко дну. Может этот ублюдок задохнется. И он захлебнулся. К несчастью и Лиза потеряла сознание.
Джонни прыгнул воду. Он поднял Лизу со дна и потащил ее наверх. Выше, выше. Еще выше. Он поплыл к берегу, на который нельзя было подняться. Он только теперь это понял. Джонни заметил веревку в руке Лизы. Он вспомнил, что метрах в семи от берега рос пенек. Наверное, он уже и не рос даже, а так, просто стоял. Но сейчас он мог очень даже помочь тонущим людям. За него можно было зацепить веревку. Если конечно удастся накинуть на этот пенек веревку.
  
Джонни потянул веревку правой рукой. Левой он придерживал неживую Лизу. Ник поплыл к ним. Он лежал на воде лицом вверх. Было ясно, что он помер. Но вдруг он уперся в плечи Джонни и привел его в замешательство. Ничего себе замешательство. От страха Джонни нырнул и постарался отплыть как можно дальше от этого места. Он забыл о Лизе. Когда он выплыл, то не увидел на поверхности никого. Только веревка еще не утонула. Он взял ее, сделал петлю и несколько раз бросил наверх. Бесполезно, она не зацеплялась. Джонни обернулся к противоположному берегу и пытался определить, где находится. Где пенек? Здесь? Или плыл дальше по течению от того места, где он находится.
  
Абсолютно безнадежно. Веревка никогда не зацепится.
- Единственная возможность, - сказал Джонни, - это посмотреть с противоположного берега, - и он оглянулся. Но он не поплыл туда сразу, а сначала нашел на поверхности воды красную веревку и стал вытягивать ее. Наконец веревка натянулась. Джонни опять нырнул и опять поднял на поверхность тело. Это была Лиза. Казалось, что она умерла. Но она чихнула и изо рта у нее полилась вода. Еще и еще.
- Удивительно, как вы не захлебнулись, - сказал Джонни. - К счастью, мне повезло.
- О... о, - Лиза хотела что-то сказать, но у нее не получилось. Она только махнула рукой.
- Вы сможете плыть?
- Лиза слабо кивнула.
- Надо плыть на другой берег.
- Нет, я не смогу, - наконец выговорила Лиза. - Очень далеко.
  
ДАЛЕЕ. Они плывут на другой берег и там остаются.
  
Как они смогли добраться до другого берега совершенно непонятно. Они долго лежали на песке. Потом Джонни сел и стал внимательно осматривать противоположный берег.
- Вон он, пенек, - радостно сказал Джонни. - Я бы никогда не накинул на него веревку. Нас унесло течением метров на пятьдесят. Не меньше. Невероятно. Надо поставить отметину на этом берегу, тогда я не ошибусь.
- Зачем? - устало спросила Лиза и повернулась. - Или ты хочешь опять туда плыть?
- Да.
- И у тебя хватит сил?
- Ну... не знаю. Надо попробовать.
- Это ни к чему. Здесь не очень далеко есть деревня. А оттуда ходит автобус. - Лиза слабо улыбнулась.
- Чего ты улыбаешься?
- У меня денег нет на автобус.
- Есть, - сказал Джонни.
Лиза ничего не ответила. Она встала и стала всматриваться в водную рябь.
- Ничего не видно? - спросил Джонни, подойдя к ней.
- Нет, вроде.
- Нечего искать, утонул он. На тот берег не заберешься.
Лиза повернула к нему лицо.
- А тебя как звать?
- Джонни.
- Да? Странноватое имя вроде бы. Ну ладно, идем, Джонни.
   ДАЛЕЕ. Они пытаются жить вместе. Каин появляется.
Лиза и Джонни опять встречают Валеру, потом находят его в морге, потом на остановке. Банк. План, как найти деньги.
- Ну, тебе куда? - спросила Лиза и поежилась.
- Я не знаю, - ответил Джонни. - Сама-то ты куда пойдешь?
- Квартиру бы снять. У тебя денег случайно нет?
- Есть, - сказал Джонни. И добавил: - Немного. А где ты сейчас снимешь квартиру? Уже темно.
- Да я знаю, одна тетка сдает. Правда она принимает в час дня и не у себя дома. Но я знаю, где она живет. Я бы договорилась.
- Пойдем. Это однокомнатная квартира?

- А это совсем неплохая квартирка. - Джонни положил пакеты на кровать.
- Я не люблю, когда на мою кровать кладут пакеты с колбасой и сыром, - сказала Лиза.
- А там не колбаса и не сыр, - ответил Джонни.
- А что там?
- Вино и пиво. Колбасу я положил на стол в кухне.
- Все равно не надо. Тем более я люблю, чтобы пиво было холодное.
- А разве это твоя кровать? А я где буду спать?
Лиза ничего не ответила на этот вопрос.
- Я пойду в ванну, - сказала она.
- Угу. А я потом. Потом Джонни ухмыльнулся и добавил: - Или может вместе?
- Ну, ты дурак? Или вообще такой тронутый? - Она покрутила пальцем у виска.
- Жаль. - Все же нашелся что ответить Джонни.
- Не жалей, все еще поправимо. - Она кивнула и скрылась за дверью.
- Да на хер бы ты мне нужна, дура, - подумал Джонни. - Проститутка, а ведет себя, как... - Он не успел додумать до конца, как услышал крик.
Лиза выбежала из ванной. Она была совершенно голой. Она кричала:
- Этот ублюдок там!
Джонни вскочил и увидел выходящего из ванной вслед за Лизой Валеру. Он был мокрый и в крови.
- Он лежал в ванной, - сказала Лиза, дрожа. - Он специально туда забрался, чтобы напугать нас.
- Я не испугался, - сказал Джонни. Хотя ему было очень страшно. Он совершенно отчетливо почувствовал... даже не почувствовал, а прямо-таки увидел наяву, как струйка пота покатилась у него по спине. В груди стало тяжело и внутри заломило. Джонни положил правую руку на грудь и глубоко вздохнул.
  
- Чё, голубки, не ждали? - Валера завел назад руку и выхватил из-за пояса пистолет.
Не говоря больше ни слова, он выстрелил два раза в Джонни, потом быстро повернулся, встал на колено и тоже два раза выстрелил в Лизу. Она ойкнула и упала на спину. А вот Джонни, как стоял, так и остался стоять. Он повернул назад голову и увидел рядом две дырки в картине. Не попал!
- Черт побери! - выругался Валера. - Промазал. Надо же! Раньше со мной такого никогда не было. И думаю, больше не будет, - спокойно закончил Валера и опять направил пистолет на Джонни. При этом Валера сделал шаг вперед. Но Джонни вдруг закричал:
- Ну, уж нет, хватит! - И ударил Валеру ногой в грудь. Отличник сломал стол и два стула. Голова его уперлась в почти новый польский диван.
Валера встал и побежал за Джонни. По пути он схватил стул, поднял его вверх и хотел опустить на голову противника. Но Джонни отклонился в сторону и вытянутой рукой, как шлагбаумом ударил Валеру по горлу. Тот грохнулся на спину.
Сначала Валера шустро пополз, но вдруг остановился, вытянулся и замер.
- Он умер? - Лиза шевельнулась. Она накинула халат на голую фигуру и нагнулась над телом. - Кажется, ты убил его. - С боку у Валеры была красная полоса. При падении у него задралась рубашка и пиджак и стала видна эта полоса.
- Чё это такое? - спросил Джонни.
- Ты чем его ударил?
- Да ничем. Ногой. Но я не бил его по боку.
- Странно. Как так можно было ободрать бок?
- Еще более странно....
Джонни не договорил, потому что раздался стук в дверь.
  
- Откройте, милиция. Откройте! Или мы будем ломать дверь.
Их привезли в отделение и обвинили в убийстве. А через три дня выпустили. Они зашли в кафе напротив.
- Уф! Ты что будешь? - спросил Джонни.
- Да! - вздохнула Лиза. Потом добавила: - Пива.
Он взял по две бутылки Баварского.
- Хорошее пиво. А сосисок нет?
- С капустой?
- Обязательно.
Когда Джонни принес немецкие толстые сосиски с капустой, Лиза опять спросила:
- Ты заплатил?
- Совершенно верно.
  
  
  
   Глава 8
  
   Бар с амфитеатром. Морг.
  
   - Да?! А чем? Откуда у тебя деньги?
- У меня была заначка.
- И в милиции ее не нашли? Что-то не верится. Ты кто такой?
- Кто я такой?
- Да. - Она поставила перед собой вторую бутылку и сделала глоток.
- Это долгая история.
- Я так и знала.
- Что ты знала?
- Да ничего. Откуда ты взялся там, на берегу?
- Ты думаешь... - Она не дала ему договорить.
- Да я думаю, что ты следил за мной. Кто ты такой? На кого ты работаешь? Ты стукач?
  
- Нет, я не стукач. И знаешь почему? Мне не на кого стучать просто.
- Ну... она сделала еще глоток пива, - стучать всегда найдется на кого.
- Я тебя не понимаю.
- Не понимаешь? Ну, откуда у тебя деньги?
- Хм. Странно. Чем бы ты стала платить, если бы у меня не было денег?
  
- Ты на что намекаешь? Что я проститутка? Это уже в прошлом, - спокойно закончила она.
- Да я и не знал, что ты это... проститутка.
- Не ври. - Принеси лучше еще пива.
- У меня больше нет денег. Ты знаешь, сколько здесь стоит пиво? Это же настоящее немецкое. И да: ты мне не ответила: что бы ты делала, если бы у меня не было денег?
- А ты как думаешь?
- Я не знаю.
- Ну и убежим просто вот и все.
Они помолчали.
- Как ты думаешь, почему нас выпустили? - спросил Джонни.
- А тебе не сказали? Он убит был раньше.
- Сказали. Но это какая-то ошибка.
- Почему?
- Потому что непонятно тогда, как он смог оказаться в квартире. Не мог же он дойти туда мертвый?
- Да? Тогда почему нас выпустили?
- Не пойму. Они могли бы придраться. Сказать, что мы притащили его от реки.
- А зачем? К тому же ты разве не слышал, что умер он пять дней назад.
- Лихо! Этого я не знал. Думал, что на реке. Или ты его на реке не видела. Кажется, он живой был.
Вроде бы все равно, когда умер Валера, три дня назад или неделю назад. Но Джонни казалось, что это будет совсем невероятно, если он умер неделю назад.
  
- Я не верю, - сказал он.
- А если бы он умер вчера, ты бы поверил?
- Если бы он умер вчера, то можно бы думать, что и не умер. А так, может быть, просто ранен был. А если восемь дней назад, то тут уже вряд ли он был ранен. Значит, уж точно умер.
  
- Уж - муж, - передразнила его Лиза. - Ты че, в натуре, из деревни, что ли? А? Ты кто такой?
- Я... - Джонни помолчал, сделал три больших глотка баварского пива и продолжал: - Пришел спасти тебя.
Дальше произошло то, чего Лиза и сама не ожидала. Она не смогла удержать во рту очередной большой глоток баварского, который еще не успела проглотить. Пиво брызнуло на стол. Лиза поняла, что это очень плохо, и попыталась задержать еще остававшееся пиво во рту. И этим она только усугубила ситуацию. Фонтан полетел в лицо Джонни, на грудь подоспевшего бармена и, наконец, себе на грудь.
Лиза захохотала и долго не могла остановиться. Наконец, она сказала:
- Закажи мне сто пятьдесят граммов Киндзмараули, я больше не хочу пива. Давай, я выпью для контраста. А потом мы, знаешь, что сделаем?
- Дай, угадаю с трех раз. Но сначала я принесу вина. Только разреши тебе напомнить - денег больше нет.
- Мы поедем в морг, - сказала Лиза, когда Джонни поставил стаканы с Киндзмараули на стол.
- Ты не дала мне шанса угадать. Но я бы все равно не додумался.
- Мы поедем в морг и проверим, давно ли умер этот Валера. А зачем тебе это надо? - добавила она, предполагая, что Джонни так и скажет. И он спросил:
- А зачем тебе это надо?
- Ну, а че делать-то?
- Я бы попросил вас расплатиться, - сказал бармен.
- Мы еще не уходим, - сказала она. - Не спеши, дружок.
- Я думаю, вам лучше уйти.
  
- Почему? - Джонни повернул голову в его сторону.
- Вы ведете себя, как свиньи.
- Знаешь что, мальчик, - сказала Лиза, - ты нас оскорбил. Поэтому платить мы вообще не будем.
   - Заплатите и убирайтесь отсюда. - Это раздался голос сзади. Они повернулись и увидели двух полнотелых, накачанных охранников.
- Вы, ребята, че, в натуре, не поняли, что ли? - спросила Лиза. - Это просто была шутка. Я расплачусь натурой. Или я вам не нравлюсь?
Телохранители переглянулись. Бармен нервно пожал плечами. Ему явно нужнее были деньги. Но потом он махнул рукой и отошел в сторону.
Джонни подумал, что она шутит. Но ребята повалили Лизу на стол и задрали платье. Он ничего не понимал. Он думал, что так быстро это не бывает.
  
ВСТАВКА. Значительная часть жизни героев проходила в ресторанах, потому что больше некуда ходить. У людей были только три развлечения - рестораны, шоппинг и дом. Остальное не дает душевного наслаждения.
  
Бармен ушел за стойку и Джонни беспрепятственно смог подойти к телохранителям сзади. Один пристраивался спереди, другой облизывался сбоку. Он неотрывно смотрел на лежащую на столе Лизу, поэтому не заметил, как Джонни подошел.
Джонни схватил сзади телохранителя, который почти уже пристроился и потянул его на себя. Тот не ожидал и упал на пол вместе с Джонни. Второй выхватил пистолет и хотел выстрелить.
  
- Дай, я башку ему снесу! - кричал он и пытался прицелиться. Он бы, наверное, застрелил Джонни, но в этот момент Лиза сзади ударила его по яйцам. Он закричал и от неожиданности упал на колени.
Они смогли выбежать из кафе и сесть в такси.
Но эти охранники были профессионалы высокого класса. Они работали на Романа. Бывшие фээсбэшники. Роман внедрил двадцать человек своих людей в разные кафе под видом охранников. Они никого не встречали и вот немного расслабились.
  
- Быстро за ними, - сказал Игорь. Это он получил по органам сзади. Второй Серега, по кличке Серый, сказал, что сейчас трахнет не только эту сучку, но и Джонни.
- Обоих сейчас - слово на е с приставкой вы. - Я те точно говорю.
Они выбежали на улицу, выбросили из четвертого Гольфа дамочку. Она только села на сиденье и еще не успела закрыть дверь.
- Да пошли вы к черту! - крикнула она. - Это моя машина! Я не отдам вам ключи.
- Так и не надо, - сказал Игорь.
- Мы их сами возьмем, - сказал Серый и ударил даму по лицу своей широкой ладонью. Она упала и ключи сами выпали из ее руки. Но это было еще не все. Ребята отъехали всего на три метра, а сзади уже раздались выстрелы. Дама лежала на земле, и в руках у нее был маленький блестящий пистолетик. Она прищурила один глаз и, не торопясь, била по машине.
- Вот, сука, - сказал Игорь. - Надо вернуться и грохнуть ее.
- Как бы она нас не грохнула. Сейчас некогда. Можем упустить их. - В подтверждение его слов пуля пробила левое зеркало. Серый дал газу, и четвертый Гольф скрылся за черной Волгой. Эта дама только неделю назад приехала из Германии. А до этого была в Америке, где много времени провела на стрельбище - училась защищать себя. И вот на тебе - не удалось.
Они быстро вошли в здание больницы и повернули направо. Их никто не остановил. А кому это надо? Хотя вообще-то входить надо в белом халате. Видимо, бабушкам в раздевалках надоело со всеми бороться. И иногда они не обращали внимания на входящих. Да черт с ними, пусть идут, куда хотят.
Они шли по подвальному коридору.
- Давай быстрее, - сказала Лиза и побежала тихонько.
Джонни тоже ускорил шаг. Потом сказал:
- А куда спешить?
  
   - Мне кажется, у нас кто-то на хвосте.
- А, по-моему, все бредомания и шизофрения. Сейчас знаешь, что будет? Окажется, что его уже сожгли. И все. Никаких концов. Впрочем, никаких концов и не было.
- Вы куда, молодые люди?
- Надо посмотреть на одного человека, - сказала Лиза.
- Не положено.
- А вы смотритель? У нас есть для вас бутылка водки.
- Я судмедэксперт.
- Ну, у вас, наверное, спирту залейся. Водка вам не нужна.
- Да нужна и водка. Но пива бы лучше.
- В другой раз мы вам принесем, - сказал и улыбнулся Джонни.
- Шутите. Ладно, заходите и смотрите. Кто собственно вам нужен-то?
- Да так, один придурок. Если можно, мы сами посмотрим.
- Ладно, смотрите.
Лиза открыла первую простыню и отшатнулась.
- Нет, лучше я вам объясню, кого мы ищем.
- У него справа красная полоса, - добавил Джонни.
- А! Есть такой. Хорошо, что вы успели.
- Я же говорил, что его могли сжечь.
- Почему сразу сжечь, - удивился судмедэксперт.
- Ну, вы сами сказали... - в свою очередь удивился Джонни.
- Сжигать его не собирались. За ним приходили родственники. - Он посмотрел на часы. - Вот как раз сейчас они должны подъехать. Пошли ловить такси.
Они подошли к столу и посмотрели на покойника. Это был Валера.
- Вы его не вскрывали? - спросила Лиза.
  
- Нет. Родственники просили этого не делать, чтобы не безобразить тело.
- Угу, - Джонни полез в карман за сигаретами. - А много их было, этих родственников?
- Родственников-то? - переспросил эксперт и вынул из сейфа яблочко. Он откусил половину и добавил: - Один.
- Почему тогда вы говорите родственников?
- Почему? - опять переспросил судмедэксперт и пожал плечами. - Просто я думаю, он представляет родственников. - Он вынул из сейфа сразу три яблока и предложил Лизе и Джонни: - Будете?
Они отказались.
- Не бойтесь. Это не из желудка.
- Да мы не думали, - сказал Джонни, а Лиза зажала рот рукой и хотела выйти из этой вонючей комнаты. Но... Но в дверях стоял человек.

- Где-то я его видела, - сказала Лиза. - Но я не помню где.
- Послушайте, вам что-нибудь нужно? - эксперт двинулся к двери.
Каин отодвинул его рукой и пошел по рядам покойников.
- Стой, я тебе сказал. - Эксперт догнал его и схватил за рукав.
Каин обернулся и ударил эксперта ладонью по горлу. Голова судебного медика отсоединилась от туловища, упала и покатилась по полу прямо к ногам Лизы. Она закричала.
Они побежали по коридору и заблудились.
- Мы не в ту сторону побежали, - сказал Джонни.
- Так это.... - она не договорила. - давай назад, может быть, еще успеем.
Но они не нашли выхода. Они блуждали по подземным коридорам минут сорок.
- Это какой-то лабиринт в Египетской Пирамиде.
- Мне кажется, мы отсюда никогда не выйдем. - Лиза прислонилась к стене.
  
- Я удивляюсь, почему здесь нет ни одного человека.
- А что им тут делать? - Она помолчала. Потом добавила: - У тебя сигареты остались? - Джонни вытащил из кармана рубашки смятую пачку. Там была всего одна сигарета.
Они покурили ее по очереди и, не торопясь, побрели по широкому коридору. Минут через пятнадцать перед ними появилась лестница.
- Что это за лестница? - спросила Лиза.
- Не знаю, - ответил Джонни.
Они поднялись по ней и очутились в огромном холле.
- Кажется, мы уже здесь были, - сказал Джонни.
Да, это был вход, именно здесь они вошли в больницу.
- Фантастика, - сказал Джонни, - мы искали выход, а он сам нашелся.
  
Смеясь, они начали переходить дорогу к киоску, где продавали сигареты.
На противоположной стороне улицы, у этого самого киоска, стоял Валера. Пока они его не видели.
Они закурили по сигаретке, посмеялись и подошли прямо к нему. Лиза медленно подняла глаза. Потом она сделала шаг назад и закричала. Джонни сначала тоже отшатнулся. Он не мог поверить своим глазам. Ведь недавно этот парень умер и утонул. Только сейчас они видели его в морге.
Джонни тоже не выдержал и побежал. Он как раз успел запрыгнуть на подножку троллейбуса. Он уже тронулся, но дверь еще только начала закрываться. Валера успел схватить Джонни за ногу и вытащил из дверей. Джонни барахтался, как будто был поднят вверх могучей рукой Геракла. А ведь Джонни был даже немного выше Валеры.
Он бросил Джонни так, что он ударился спиной о киоск. С витрины попадали шоколадки и сигареты. Джонни медленно сполз на землю.
  
Троллейбус уже успел набрать ход, но Валера побежал за ним. У первого дома он ухватился рукой за лестницу, потом залез на крышу троллейбуса. Валера лег на крышу и заглянул в окно. Лиза сидела на противоположной стороне и смотрела в окно на лес. Вдруг она увидела руку. Пальцы постучали по стеклу. Она открыла рот, и тут пальцы сжались в кулак. Лиза успела наклониться вправо, иначе осколки разрезали бы ей лицо.
  
Валера разбил стекло. Он влез в троллейбус, не обращая внимания на острые стекла торчавшие в окне. Лиза завизжала так, как будто ее режут. Люди тоже закричали. Водитель нервно нажал на педаль, и рога слетели с проводов. Посыпались искры. Люди опять завизжали. Лиза не соображала, что делает. Она села на руки водителю, потом открыла дверь и спрыгнула на землю. В это время на обгон троллейбуса шел темный Мерс. Лиза едва не попала ему под колеса. Водитель с перепугу слишком резко взял руль влево и едва не столкнулся со встречной машиной. Мерседес выехал с дороги и снес два дерева в лесу. Водитель вышел из машины, держась за коленку. В это время на него налетела Лиза. От неожиданности мужик упал. Потом он встал, выругался и побежал за девушкой.
- Я тебе сейчас шею сверну, сучка!
Но бежал он тяжело, так как болела коленка. Лизу сковал ужас и она постоянно падала.
- Стой, сучка. Я тебя убью!
- Что я вам сделала?
- А кто мне заплатит за ремонт машины?
  
   Действительно, парень только купил этот Мерс по случаю.
Он еще был должен за него шесть тысяч баксов. Старался экономить. Даже рубашки покупал себе редко. Не больше двух в год. И машину не страховал. Тут надо было штук двадцать заплатить. Откуда такие деньги.
- Стой, падла, завалю! Стой, я тебе говорю! - В это время он упал. - Я...
Он поднялся и увидел Валеру. Парню показалось, что Валера не бежит, а летит по воздуху. Водитель сначала попятился назад, потом резко взмахнул правой рукой. Валера упал. Просто у водителя была монтажка и он сделал то, что давно мечтал сделать: вмазать ей за свою разбитую машину. Собственно Валера и был виноват в этой аварии. Хотя парень - его звали Коля - этого и не знал. Он и не понял, что пробил Валере голову. Он хотел еще и эту - слово на б - достать. Она почему-то сильно злила Колю.
Он опять побежал.

- П-попалсь, с-сучка, - выговорил Коля, в падении схватив Лизу за ногу. Она ударила его второй ногой по носу. Пошла кровь. Но Коля не бросил, не выпустил свою добычу. Он даже забыл на какое-то время, что оставил на дороге свой Мерседес. Ему так хотелось добраться до этой девушки. Он даже забыл на какое-то время, что хотел убить эту девушку. Теперь он думал совсем о другом. Коля разорвал ей платье на груди.
  
Джонни с трудом поднялся и сел в подошедший троллейбус. Он сошел на следующей же остановке, там, где произошла авария. Лизы нигде не было, и Джонни подошел к Мерседесу. Он был немного помят, но казался вполне пригодным для езды. Джонни осмотрелся и побрел вглубь леса.
Лиза в это время сбросила Колю с себя и опять хотела бежать. Она поднялась на ноги и сделала два шага. Но Коля опять смог свалить ее.
- Я рад, что именно ты попала под мою машину. Честно.
- Да ты ошибся, я не попадала под твою машину. - А он действительно забыл. - Я ни в чем не виновата. Ты ошибся.
- Нет, ты очень хорошая, я не ошибся. - Он засмеялся и схватил губами ее грудь.
Джонни чуть не пробежал их. Он оглянулся на шум и понял, что за кустами, метрах в двадцати кто-то есть. Джонни осторожно, стараясь не шуметь, прошел через заросли и увидел, как мужик пытается снять трусы с девушки. Понятно, что это была Лиза, но сейчас ее лица он не видел.
Джонни побежал. До них было метров двенадцать. Еще немного. И тут Коля повернулся. Джонни думал, что все равно успеет, но Коля сунул руку в карман и стал что-то доставать.
  
- Нож или пистолет? - успел подумать Джонни, и тут в него полетела струя газа. - Вот ублюдок, он носит с собой перцовый газ. - Джонни не успел бы отклониться, Коля сам промазал. Струя прошла чуть выше и слева. Коля хотел нажать второй раз на кнопку пуска. Но Лиза ногой ударила по локтю, в котором был баллон и он выпал на траву.
Джонни удалось сразу оказаться за спиной противника и захватить левой рукой его шею. Правую руку Джонни положил на затылок Коли и стал душить его.
- Ты задушишь его, - сказала Лиза.
Джонни сразу ничего не ответил, но через несколько секунд сказал:
  
- Именно это я хочу сделать.
- Он уже мертв.
- Да? - Джонни отпустил противника, и голова того склонилась, а потом Коля упал на бок.
- Готов, - сказала Лиза. - Проверь на всякий случай, - она нервно хихикнула, - что он на самом деле мертв. А то... - она опять хихикнула, - тоже оживет еще.
Джонни ощупал пульс.
- Да готов. Кажется, нам надо идти.
- Я не пойду назад, - сказала Лиза, - там лежит этот Валера. Я его боюсь.
Они прошли несколько шагов по леску.
- Думаю, нам лучше вернуться.
- Я тебе сказала, что я не пойду. Ну а зачем нам туда идти?
- Там машина.
- Но она разбита.
- Нет, я шел мимо и видел, она абсолютно целая. Без этого Мерса нам далеко не уйти.
- Не нравится мне это, - сказала Лиза. - Но как хочешь, пойдем.
  
Они уже подошли к машине, когда Лиза вдруг вспомнила, что надо было взять документы на машину у Коли.
- Без них мы далеко не уедем.
- Ну, давай сходим.
- Ты иди, а я здесь посижу.
- Ну ладно. - Джонни побежал, обшарил Колю и нашел техпаспорт. Но прав нигде не было. - Наверное, они в машине. - Джонни побежал назад.
- Ну что?
- Что?
- Не укусил вижу, - Лиза хихикнула.
- Прав нет. На первом же посту нас остановят и оштрафуют.
- Поедем без остановок.
- Это было бы неплохо. Ты здесь не смотрела в бардачке? Может там права?
- Здесь нет, я смотрела. Пусто. Поехали так, а там...
- Что - А там? - Джонни завел мотор.
  
- Там видно будет.
Через пять минут они выехали из города, через полчаса проскочили первый пост ДПС, чему очень обрадовались.
- У тебя курить есть? - спросила Лиза.
- Нет. А что, закончились?
- Угу. Остановись где-нибудь. Купим.
- Где-нибудь, где? Здесь не видно ларьков.
- Да. Но, я думаю, скоро будут. - В это время впереди, как из-под земли, вырос человек в красной повязке на голове.
- Кто это был?
- Кажется...
- Это была девушка невысокого роста.
   - Думаю, это была проститутка, - сказал Джонни.
- Откуда она здесь взялась? Прямо как из-под земли выросла. Я так испугалась.
- Серьезно?
- Пощупай у меня пульс. - Лиза обернулась назад, а руку протянула водителю.
  
Джонни пощупал пульс и чуть не улетел в кювет. Дело в том, что Лиза закричала. Именно в то время, когда он взял пальцами ее руку.
- Она бежит за нами!
Джонни с трудом выровнял машину и посмотрел в зеркало заднего вида. Там никого не было.
- Шутка.
- Что?
- Это была шутка.
Джонни помолчал, потом сказал, что им надо сегодня же снять стресс где-нибудь.
  
- Это ты хорошо сказал Где-нибудь. А то я уж думала, что ты предложишь прямо сейчас здесь потрахаться. В машине.
- Я не это имел в виду.
- Да? А что?
- Ну, сходим в ресторан, пообедаем, выпьем.
- Это понятно. А потом? Потрахаемся? Ты ведь именно об этом думаешь.
Джонни хотел возразить, но она сказала:
- Да ладно тебе, расслабься. Че ты стесняешься.
В знак того, что он не знает, что и сказать на это, Джонни развел руки в стороны. Мерседес направился к кювету.
- Ты представляешь, - сказал он, - машину ведет, - Джонни опять поймал руль.
- А что тут удивительного? Кажется, он врезался в дерево.
- Но до сих пор не вело.
- Ты просто не замечал. Я тебе говорю, расслабься. Держи руль свободнее.

Они остановились в небольшой гостинице. До города они добирались пешком. В машине все-таки что-то разболталось, и она улетела в кювет. Хорошо еще, что скорость в это время была невысокой.
Но все равно Лиза сказала, что с таким человеком она больше никогда не сядет в машину. Надо было догадаться, сказала она, что автомобиль вот-вот развалится.
- Ты ведь сам говорил, что раньше она не вела.
- Какой это город? - спросил Джонни.
- Ты что, совсем уже рехнулся?
- А что?
- Это Москва.
- Москва? Ну да, я думаю, так она и должна выглядеть.
- Ты никогда не был в Москве?
- Нет.
  
- Ну, ты совсем уже. Где же ты был?
- Молчишь? Ты очень подозрительный человек.
- Я думал, что в Москве не бывает маленьких гостиниц, - сказал Джонни. когда они вошли в чистый, но простенький вестибюль.
- Ты здесь никогда не был, а говоришь, что здесь не бывает небольших гостиниц.
- Ну, я слышал. Уши-то у меня есть.
- Ладно, спокойно, малыш. У тебя сколько денег? Сейчас?
- Триста баксов.
- Прошлый раз у тебя тоже было триста баксов.
- Было больше, - просто сказал Джонни. - Сейчас триста.
- Ну ладно.
  
- Вам двойной номер? - спросила женщина за стойкой.
- А какой есть?
- Есть двойной.
- Давайте двойной.
- А что это такое, двойной номер? - спросила Лиза, когда они поднимались по лестнице на третий этаж.
- Так оно и оказалось. Только вторая комната больше походила на предбанник при выходе из душа. Но в ней не было кровати.
- Здесь кровати нет, - сказал Джонни.
Он хотел вернуться и разобраться, но Лиза сказала:
- Ты не видишь? Вон там раскладушка стоит.
- И кто спать на ней будет? Я не люблю...
- Я тоже не люблю. Давай сразу закроем этот вопрос.
- Мне неудобно спать вместе с тобой.
- А никто тебе и не предлагает особенно-то. Просто я хотела сказать, что всегда и без компромиссов надо уступать девушке.
  
- Каких еще компромиссов?
- Ну, ты говоришь, спать, не спать. Я считаю это компромиссом.
Хорошо хоть было где помыться. Горячая вода, хороший напор - Москва.
- Мне надо сходить в банк, - сказал Джонни с утра.
- Зачем? - не поняла Лиза.
- Ну, надо кое-что узнать.
- Что ты крутишь все? В банк ходят только за одним: за деньгами.
- Ну, вот я и хочу за ними сходить. - Здесь они платили бешеные деньги, пятьдесят баксов за сутки.
Обдираловка.
Да, квартиру снять дешевле.
- Ну, я пошел?
- Иди. - Она помолчала. - Нет, лучше пойдем вместе.
  
Когда они подошли к банку, Джонни сказал:
- Ты постой здесь.
- Зачем?
- На всякий случай.
- Какой еще случай? Я хочу в банк. Я там никогда не была.
- Вдруг что-нибудь случится. Постой лучше здесь.
- Но у меня нет пистолета.
- Может быть, тебе еще снайперскую винтовку дать?
- Снайперскую винтовку мне не надо. Потому что я стрелять не умею. Скажи только, много ли у тебя там денег?
- Я не знаю.
  
- Хороший ответ. Ладно, иди. Я сяду в кафе, вон там в углу. Мне будет виден выход.
Джонни вошел в банк. Предварительно он оглянулся. Кажется, никто не следит. Да кто здесь может следить за ними?
Джонни взял из металлического ящика пакет и, не разворачивая его, пошел к выходу.
- Ну? - спросила Лиза, как только он сел за стол. - Выпей пива. Я взяла тебе пива и креветки. - И сразу спросила: - Сколько?
- Еще не знаю. - Он сделал небольшой глоток пива и открыл пакет.
- Если деньги в этом пакете, то ясно, что их немного, - Лиза разочарованно откинулась в кресле. Эх ты, банкир. Не надо было врать.
- Прости, но я ничего такого не говорил. - Он вынул бумаги. - Впрочем, я надеялся, что тута... - он замолчал. В пакете было всего тысяча долларов и план. На нем так и было написано:
  
   ПЛАН
  
- Ну что там? Дай я посмотрю.
Он с недоуменным видом передал ей лист.
- Ерунда какая-то. Это что, шутка?
- А что там? - спросил Джонни, - я сам ничего не понял.
Перед ними лежал лист бумаги с надписями на полях.
- Я придумал план, как найти мои деньги. Это очень простой план. Жаль, что мне не хватило на полях места, чтобы полностью изложить его. - Лиза прочитала и пожала плечами. - Потом она продолжала: - Я сам смог воспользоваться этим планом и найти мои деньги, когда забыл, где они лежат.
- Разве можно забыть, где деньги лежат? - удивился Джонни.
- Кто этот болван?
- Какой болван? - не понял Джонни.
- Который подсунул тебе этот план.
- Это... - Джонни замолчал. Ему не хотелось пока говорить, что этот болван ее отец. Хотя он и сам так считал. Если уж оставил деньги, так будь добр оставь их по-хорошему. Зачем так запутывать их поиск. Откуда он мог знать, что другие не разгадают этот план, а он додумается, что здесь и как?
  
  
   Глава 9
  
   Реанимация.
   Валера, Роман, Мадонна, Ветер
  
- Чего он хочет?
- Кто? - Валера сделал глоток Мартини.
- Я тебе сейчас дам в лоб. Тогда сразу поймешь, кто. В кожаном пальто! - Роман попросил себе еще пива. Бармен налил кружку и сказал:
- Еще пять долларов.
- Разве я не заплатил за предыдущую? - Роман нахмурился.
- Нет, - безразлично сказал бармен и отошел в другую сторону бара.
- Каину? - переспросил Валера. - А я думал, что вы мне не поверили.
- Приходится верить, - сказал задумчиво Роман. - На каждом шагу, мать твою, уже об этом говорят. Как не верить? А? - Роман хотел взять сигарету из пачки, но она оказалась пуста.
  
- Дай пачку Мальборо, - сказал Валера. - Мы за все заплатим.
Бармен подал пачку Мальборо и сказал, что заплатить надо сейчас.
- У тебя есть деньги с собой? - спросил Роман. - Я...- он не договорил и покосился на бармена.
- Есть, - сказал Валера, хотя денег у него не было не только с собой, но и вообще не было. - Я не понимаю, - продолжал Валера, - как я жив до сих пор.
   - А что здесь удивительного? - Роман пустил вверх струю дыма.
- У меня такое чувство, - Валера подумал несколько секунд, - как будто я умирал два раза. Нет, серьезно...
- У тебя кровь мертвая. Не сворачивается.
- Как тогда я не умер после стольких выстрелов?
- Твоя кровь и не сворачивается, и не течет.
- Как это?
- Я сам не знаю как. Но эксперты говорят, что именно так. Стоячая вода. Как болото, - усмехнулся Роман.
  
   Эта глава идет от имени Валеры. Он - Я. Так и перевожу. Но получается, что Валера рассказывает о себе в третьем лице.
Роман предложил пересесть за стол около бара. Они сели. Бармен был занят разговором с поваром, который хотел, чтобы бармен сделал ему хороший коктейль.
- Хороший - это как? - спросил бармен. - Вкусный, ты имеешь в виду?
- Ну не только. Надо, чтобы он был достаточно крепкий.
Когда мы усаживались за столик, я заметил, что к стойке подошла девушка. Она была красивая. Проститутка.
- Смотри сюда, - сказал Роман. Он положил на стол книгу.
- Что это?
- Книга. Взял в библиотеке. Здесь написано, что можно оживить... только для этого надо сначала сбрызнуть мертвого мертвой водой, а потом живой.
  
- Я тоже это слышал, - сказал Валера. - В сказке.
Он посмотрел на девушку у стойки. Хорошая.
- Только титьки, наверное, маленькие, - сказал Валера.
- Прежде чем говорить, надо видеть.
- А, сейчас, - Валера приподнялся.
- Сядь, потом посмотришь. Сейчас у нас дела.
Наверное, они так бы и не увидели эту грудь, но девушка сама подошла к ним. Это было удивительно. Но еще более удивительно им стало, когда девушка села прямо на столик и сняла ленточку удерживавшую платье на плечах.
- Седьмой размер, - сказал она.
- Т-такого не бывает, - сказал чуть не потерявший дар речи Роман.
- А это что? - она положила грудь на ладонь. - Здесь не меньше двадцати пяти сантиметров. И что это значит, по-вашему?
- Двести пятьдесят долларов? - Валера даже не улыбнулся.
- Ты очень догадлив.
- Как тебя звать?
- Ой!
- Что? - не понял Роман.
- Я не помню. Впрочем, я могу сказать вам мое новое имя. Мадонна.
- Вот так! - воскликнул Валера. - Ни больше, ни меньше.
- А старое? - спросил Роман и кивнул официанту, чтобы тот принес даме бокал.
- Я не хочу пива.
- А что ты будешь? - Роман придержал официанта.
- Шампанского.
- Принесите.
- Бутылку?
- Нет, бокал. Вдруг даме не понравится.
- Мы не... - начал официант.
  
- Если ты сейчас скажешь, что ты не разливаешь шампанское, то получишь в лоб. Ты меня понял?
- Да понял, - сказал официант и пошел дальше.
Ей принесли стул. Мадонна выпила сначала один бокал, потом второй. Она смеялась и шутила до тех пор, пока не появился высокий парень в черной блестящей рубашке. На груди у него болтался строгий, аккуратный белый галстук.
- Пижон, - сказал Валера.
- Даже хуже, - сказал Роман.
- Ну чё, пацаны, - сказал парень. Он остановился в метре от столика и стал перекатывать зубочистку из одного угла рта в другой. - Понравилась девчонка? Это ничего. Только она дорогая. С вас пятьсот баксов. - Он взял стул от соседнего стола и сказал, что, между прочим, поел бы чего-нибудь.
- Наглец, - сказал Валера и ударил сутенера по плечу. - Пошел вон отсюда. Идиот.
Сутенер по кличке Ветер поднялся и вынул сзади из-под рубашки пистолет.
  
- Да я сейчас вас здесь положу, падлы.
Хорошо, что у этого кабака были хорошие охранники, раньше в спецназе работали. Они вышибли у Ветра револьвер и увели. Парни они действительно были хорошие, но уже привыкли получать от посетителей деньги. И Ветер откупился. Даже получил обратно свой наган. Он спрятался за углом дома на противоположной стороне улицы.
  
ДАЛЕЕ. Кого они оживят? Авеля или кого-то другого?
  
   Они сели в машину.
- Ну, мне понравилась эта тёлка, - радостно сказал Валера. - Я ей заплачу. Именно столько, сколько она просит. Мне не жалко пятисот долларов. Честно, я тебя не обманываю. Ты мне веришь? У тебя такие ноги. Мне очень нравится.
- Нравится? - переспросила Мадонна.
- Очень, - ответил Валера. - Я бы занялся тобой прямо сейчас.
- А чем бы ты заплатил? Или у тебя деньги есть? - спросил Роман.
- А ты не видел, как я расплатился с барменом?
- Я думал, это были последние. У тебя даже немного не хватило. - Роман рассмеялся. - У меня денег нет, я тебе говорил уже. А? Я тебе говорил, что у меня сейчас проблемы с деньгами? Говорил, - сам себе ответил Роман. - Поэтому думай сам о деньгах.
- Сам? Сейчас подумаю. - Но он не успел ни до чего додуматься. Из-за угла раздались выстрелы. Вспышки сверкали до тех пор, пока у Ветра не кончилась обойма. Он вставил вторую.
  
Мадонна лежала на заднем сиденье вся в крови. Две пули попали ей в голову, одна в живот. Роман положил голову на руль, и машина врезалась в столб. Она дымила. Валера хотел открыть дверь, но как раз в это время Ветер опять начал стрелять. При этом он подходил все ближе и ближе к машине. Последние два патрона выпрыгнули из пистолета, когда до машины оставалось не больше метра. Ветер все думал, что он никак не может попасть в Валеру, потому что тот все еще дергался, пытаясь вылезти из машины. Эти две пули вышибли Валере мозги. Ветер убедился, что все мертвы и только после этого ушел. Предварительно он вставил в рукоятку новую обойму.
- Вы не с тем человеком вздумали шутить, ребята.
Прошло несколько часов, и Валера очнулся.
- Давай начнем с этого, - услышал он голос.
   - С этого? Хорошо, давай. - Валера понял, что остановились рядом, но не у его стола.
- А что это за стол? - подумал Валера. - Стол, стол, - почти прошептал он. И вдруг он понял: - Это морг!
Медицинский эксперт сказал, что идет в кабинет, сейчас туда принесут пиво, а лаборант приготовился вскрыть грудную клетку Мадонне.
- Какие ноги, - сказал он и в это время услышал сзади шорох. Он дернул левой щекой, что означало: это не понятно. Точнее, это очень трудно понять. Очень трудно понять, что это было. Он медленно повернул голову.
  
Перед ним сидел на столе человек. Скорее всего, это был покойник. Валера так и сказал:
- Не бойся, друг, я покойник.
Лаборант, его тоже звали Валера, бросил скальпель и выбежал на улицу. Его тут же вырвало. Он подумал:
- С чего бы это? Неужели от страха. Вчера вроде выпил как обычно. Ни больше и ни меньше. Он побежал к кабинету.
- Валера, на, быстрей выпей, - встретил его радостно судмедэксперт Игорь. - Он протянул ему холодную бутылку Золотой бочки. Несколько штук принес мужик. Он хотел, чтобы его отца отпустили побыстрее, не вскрывая.
Валера вылил в себя полбутылки сразу и выдохнул:
- Там покойник.
Игорь и лаборантка взорвались от смеха. Потом Игорь вообще схватился за живот и согнулся пополам от смеха. С утра под пиво им было очень весело.
- Нет, честно, там покойник, - сказал Валера и допил бутылку. Игорь опять согнулся пополам от смеха и лаборантка Света теперь согнулась вместе с ним. Никто не мог с собой ничего поделать.
Валера сам об стол открыл вторую бутылку и запрокинул над головой.
- Вы не понимаете, - начал, немного успокоившись, Валера. Но его прервал взрыв смеха.
Вошел другой Валера. Тот, кого здесь назвали покойником. Он немного умылся, но это вряд ли улучшило его общий вид. Вода размыла кровь на одежде, лицо было мокрое, с уха, с бороды свисали желтоватые капли.
Лаборант Валера в ужасе указал на своего тёзку пальцем и сказал:
- Это он.
- Кто? - не глядя, переспросил Игорь.
- Еще один покойник, - сказала Света и тут увидела стоящего в дверях этого самого покойника. Сначала она даже не испугалась и сказала:
- Чего тебе надо, ублюдок?
  
- Господа, простите, что побеспокоил вас, но эта... - он показал рукой в сторону морга. - Надо бы помочь людям.
- Каким людям? - спросил Игорь. Он, наконец, распрямился и протирал глаза от слез. Они обильно лились у него по лицу от почти беспрерывного смеха.
- Людям, там, - он опять махнул рукой.
- У нас здесь не скорая помощь, молодой человек, - сказал строго Игорь. - Это вам надо... - он не договорил. Потому что Игорю показалось: этого парня он уже где-то видел.
Судмедэксперт выпил пива и уже спокойно спросил:
- Так ты из морга, что ли? - Валера кивнул. - Живой, что ли.
- Как видите.
- Ну, считай за счастье. Хотя, как же ты с такими ранами и ничего, ходишь как новый? Ничего не понимаю.
- Господа, еще раз прошу вас: надо помочь людям. Обо мне потом.
- Каким, к черту, людям? - рявкнул резальщик грудных клеток лаборант Валера. Он выпил две бутылки пива, и на голодный желудок его уже повело. - Если ты остался жив, то считай за счастье.
- Господа, - покойник Валера начал терять терпение, - я вам русским языком говорю: там, мать вашу, ждут люди. Осталось всего семь минут, - он посмотрел на часы.
- И что будет потом? - спросил Игорь. - Он начал думать, что перед ним ненормальный.
- Парень, успокойся, - сказала Света, - выпей пива. - Она взяла со стола бутылку и подала Валере. Тот спокойно ее открыл, как все, об стол и выпил всю сразу. - Ох, хорошо. Но тем не менее, я вам повторяю: господа, пройдемте в морг! Все-таки вы находитесь на работе. Пройдите на свое рабочее место, а?
- А уж вот это не ваше дело, - сказала Света. - Идите и займитесь своим обычным делом.
Валера посмотрел на часы.
- Я прошу вас, пойдемте, это очень важно. Я заплачу.
- Сколько? - спросил тезка.
  
- За каждого по сто долларов. Двести баксов.
- Ладно, пойдем.
- Да зачем идти? - спросил Игорь, вставая, - я не понимаю? Успелось бы. Ну, если за двести баксов, то сейчас напишем все по-быстрому.
- И разделаем как надо, - хихикнула Света.
- Как бог черепаху, - добавил лаборант Валера с угрюмым, но уже деловым видом.
Света осталась в кабинете, а они втроем пошли через дорожку и кусты к зданьицу морга.
- Деньги с собой?
- Что, простите?
- Он говорит, - сказал Игорь, что здесь не в церкви. Обманывать нельзя.
- Почему? - просто спросил Валера.
- Зарэжэм, - ответил его тезка и усмехнулся. - Чик по горлу и вы покойник.
- Да, - покойник Валера покачал головой.
Пахло здесь... даже не выскажешь. Ну, неприятно очень. Но привыкают люди. Валера поморщился и вошел последним.
- Как вы только здесь работаете, - сказал он.
- Действительно, черт знает что, - сказал Игорь. И добавил: - За это нам и платят.
- Доплачивают, - поправил своего начальника Валера-лаборант.
- Я так и не понял, ты собственно чего хотел? - Игорь вставил лист в допотопную пишущую машинку.
- Нужно оживить этих людей.
- Извините, но хоть вы и платите нам двести долларов, шутить нам здесь все равно некогда, - Игорь поставил машинку поудобнее. - Давай, вскрывай, щас быстро все запишем, и получите своих людей, - он хохотнул.
- Стой, стой, стой, - Валера схватил за руку своего тезку, который уже занес скальпель над грудью Мадонны. - Не так быстро, амиго. Не торопись.
- Но вы сами сказали, что осталось, сколько там? Семь минут? До чего только не помню.
  
- Я вам сейчас покажу, - он взял скальпель из руки лаборанта и полоснул по венам. Лаборант задергался и завизжал.
- Что ты визжишь, как будто тебя режут? - спокойно спросил Валера. И добавил, повернувшись к Игорю: - Шутка. - Тот не мог понять, что происходит.
- Что вы делаете? - изумленно спросил он.
Валера задумчиво смотрел, как капает кровь на раны Мадонны. Тезка его дергался, как собачонка на привязи.
- Не выходит, - сказал Валера.
- Что не выходит? - спросил Игорь. - Вы хоть соображаете, что делаете?
- Кровь сворачивается. - Валера оттолкнул своего тезку-лаборанта и схватил Игоря.
- Да пошел ты на - слово на х - идиот. - Он попытался ударить Валеру по лицу. Но куда там. Тот спокойно вывернул руку Игоря и вскрыл ему вены. Кровь начала капать на лицо Романа.
- Ты что делаешь, баран?! - заорал Игорь.
- Я хочу оживить их. - Ужас пронзил мозг Игоря. Теперь он понял, что перед ними не просто сумасшедший. Это хладнокровный маньяк. Да нет, это что-то вообще непонятное. От этого открытия ему стало еще страшнее.
- Валера, помоги! - позвал Игорь на помощь своего лаборанта. Тот сначала вроде бы хотел напасть на своего тезку, но быстро передумал и рванул к выходу.
Но Валера поймал его за руку. Как? Лаборант с удивлением смотрел, как его тащит. Вроде бы расстояние между ними было не меньше трех метров. А он достал.
- Опять сворачивается, - сказал Валера и потрогал пальцем кровь на лбу Романа.
Работники морга лежали на полу и не могли подняться. Валера связал их и прислонил к стене.
- Где он? - спросил Игорь.
- Сейчас придет, - мрачно пошутил лаборант. - Дело в том, что Валера вышел из морга.
  
   - Думаю, что он свалил, - сказал Игорь. - А я сначала и не понял, что он чокнутый. - Слово на б - надо же с утра такая - слово на х в ослабленном смысле - происходит. Мне это не приснилось? Нет, - Игорь посмотрел на свою руку. - Он надрезал мне вены в нескольких местах. - Они не успели толком рассмотреть свои руки. Он появился опять. Валера тащил за собой Свету. Света вяло сопротивлялась. Но когда она увидела дрожащих, прижатых друг к другу Игоря и Валеру, Света разрыдалась, потом завизжала.
Он разрезал ей руку, и кровь не свернулась на телах умерших.
- Зачем ты это делаешь, ублюдок? - спросила она, плача, - они мертвы. Неужели ты не чувствуешь, что от них пахнет? Надо вскрыть тела и выбросить внутренности. Тогда... - она не договорила. Покойник Валера прервал ее.
- Надо много крови, - сказал он. - Люди уже шевелятся. Света взглянула на лежащую ближе к ней Мадонну и зажмурилась от ужаса. Ей показалось, что Мадонна шевелит пальцами. Света посмотрела на другого покойника и открыла от страха рот, Роман пытался приподняться. Он поднимал голову, плечи отрывались от блестящего железного стола, но он опять падал. Игорь и лаборант расширенными от страха глазами наблюдали за происходящим.
   Валера перерезал Свете сонную артерию. Красная струя покрыла Романа. Он задергался, как будто через него пропускали электрический ток. Валера повернул потерявшую сознание Свету и стал поливать Мадонну. Она вскрикнула и выгнулась так, что встала на мостик. Игорь и Валера-лаборант потеряли сознание. Мозг их не выдержал.
Валера-покойник потрепал их по щекам и усмехнулся.
В дверь постучали.
- Еще рано, - спокойно сказал Валера.
Прошло десять минут, и опять постучали.
- Подождите еще немного, - сказал Валера.
- Да не могу я больше ждать, - сказал входя парень. - Мне же на работу.
- Торопишься в покойники, парень, - сказал Роман. Он встал с железного стола, но вид его был ужасен. Парень умер на месте от разрыва сердца.
  
Свету словно мокрую тряпку швырнули под стол.
Втроем они вышли. Рядом у двери лежал покойник. Шофер курил у белого Сузуки. Он ждал, когда ему заплатят.
- Почем машина?
- Что, я не понял? - шофер бросил сигарету под колеса.
Валера повторил свой вопрос:
- За сколько купил старушку? - он кивнул на красивую иномарку.
   - Ей всего восемь лет. Какая это старушка? Ты че, дядя. - Тут мужик хорошенько разглядел Валеру и его спутников. Он расхохотался и добавил: - Вы че, в натуре, воскресли, что ли? - Он вынул еще сигарету. - Нет, правда, вы так паскудно пахнете. Хотя это ничего. Я могу вас подвезти. Если у вас есть деньги, конечно.
Мадонна и Роман вынули из пачки сигарет, которую Коля все еще держал в руке, по сигарете.
- Отдай нам машину, - сказал Валера, - я тебе заплачу.
- Семь штук.
- Окей, плати.
- Потом.
- Потом суп с котом. Пошли вы подальше, ребята, я уезжаю.
- А как же твой клиент? - спросил Валера. Мадонна и Роман молчали. Видимо, они еще не могли говорить.
Коля посмотрел на свой Сузуки, на дверь морга, откуда так никто и не выходил, и решил все же заглянуть в дверь. Сначала он крикнул:
- Выходите. - Потом исчез внутри.
- Ну и идиот. - Валера сел за руль и попытался завести Япошку. - Не выходит. - Валера вылез и приставил лопату к ручке двери, чтобы Коля не вышел. И вовремя. Водитель как раз начал колотить по ней изнутри. Он тоже работал в морге. Просто сегодня у Коли был выходной и он хотел подкалымить. Но сегодня ничего не вышло.
Он так и сказал там, за дверью, так это грустно, грустно: - Ну не везет, так не везет. - Он так и не понял, что происходит. Не до пришельцев ему было. Только недавно Коля хотел продать лес, но лесовоз перевернулся и он потерял часть денег. Теперь вот, он чувствовал, и Сузуки уведут.
- Найду, суки! - прокричал Коля вслед невидимому через дверь, уходящему в гору Японцу.
  
  
Ограбление Банка
  
- Мы поедем на кладбище, - сказал Роман.
- Без меня, - сказала Мадонна.
- Почему без тебя? - повернулся назад Валера. - Теперь мы до конца вместе.
- Конец это у тебя, - спокойно сказала Мадонна, подкрашивая губы. - Но правда, на кладбище мне не хочется.
- Ну а что тебе хочется? - спросил Роман.
- Повеселиться бы. Вот что я... - она не договорила. - Впрочем, я могу повеселиться и на кладбище, - добавила Мадонна. Она убрала в сумочку зеркальце и помаду. Выглядело это ужасно, потому что все, и она в том числе, были в рваной одежде, в крови. Прихорашивающаяся свинья в преисподней. Впрочем, они скоро это поняли.
- Крути баранку, милый, к универмагу.
- Хорошо, мадам. - Но в местном большом Торговом Центре найти ничего подходящего не удалось. Так, одна дрянь. Хотя точно они об этом узнать не захотели. А в чем идти? Просто они попросили одного местного мужика купить им некоторые вещи.
- Конечно, я могу сходить посмотреть, что там есть, но думаю, бесполезно. Здесь ничего хорошего не бывает.
- Не выдумывай, - сказала Мадонна, - попытайся найти нам элементарные вещи.
- А что именно вам надо? - спросил мужик.
- Куртки кожаные, джинсы, рубашки поприличнее, - сказал Роман и тоже высунулся из двери.
- Бесполезно все это, ругаться потом будете, здесь барахло одно.
- А где есть хорошее? - спросил Валера.
- Здесь? Да нигде нет.
- Ну ладно врать, сходи и принеси.
  
- Как хотите. Давайте деньги, принесу, что будет.
- Деньги? - переспросила Мадонна. - Дайте, пожалуйста, денег.
- У меня нет. - сказал Валера.
- А у меня и не было, - сказал Роман. Я же...
- Ладно, садитесь сюда, сейчас съездим за деньгами.
- Че-то мне неохота с вами садиться.
- Да не бойся ты, - Роман схватил Васю за шиворот, и дверь закрылась.
Мужика, как уже было сказано, звали Вася. Он нигде не работал. Он имел небольшой магазинчик и мечтал расширить свое дело.
- Вы откуда? - спросил он, когда машина остановилась. Они проехали всего сотню метров. - А, это СБЕРБАНК, - у вас дорожные чеки? Или сберкнижка? - он хохотнул.
- Чего смешного? - спросила Мадонна.
- Да так. Не похожи вы на вкладчиков.
- Пойдем, - сказал Роман и отодвинул дверь.
- А я? - спросил Вася.
Они переглянулись.
- Ты пойдешь с нами, - сказал Валера.
- Давно ли ты здесь командуешь? - спросил Роман.
- Прости, я думал, ты еще...
- Что я?
- Да ничего. Все нормально.
- Сиди здесь, - обратился Роман к Васе. - Получишь сто долларов.
- Ладно, я посижу.
- Сядь за руль.
- Ты хоть на машине-то ездил когда-нибудь? - спросила Мадонна.
- Ездил, - буркнул Вася. Он много ездил, но давно. Последнюю машину Вася продал три года назад.
- Они двинулись к банку.
- Как войдем, прыгнешь через барьер, и не дашь кассиру запереться.
- А я войду в кассу.
- Нет, - сказал Роман. - Это не нужно. Ты пройдешь к обмену валюты. Он может быть открыт. Возьмешь там всю наличность. Если дверь будет заперта, блокируешь всех, кто там будет.
Они уже повернули к двери, когда раздался голос.
- Эй! - От неожиданности все встали как вкопанные.
- У нас есть оружие? - спросил Роман.
- Откуда? - сказал Валера и повернулся.
- Вы хотите обменять валюту? - спросил парень. Это он их окликнул.
- Нет, - ответил Валера.
- Тогда, может быть, вы хотите продать?
- Пошел вон, идиот, - сказала Мадонна. И все трое двинулись к двери в банк. Парень нахмурился. Сегодня он тоже был очень обидчивым.

Ограбление Сбербанка. Чечня, воспоминание Романа после ограбления, когда они едут на?..
- О-пап! О-па-а!
Валера сразу перепрыгнул через барьер и в следующую секунду должен был бы оказаться в кассе, но оттуда неожиданно вышла толстая женщина. Она здесь работала. Эта краля загородила весь проход.
Валера растерялся. Справа от него еще одна дама сидела за компьютером, сзади тоже. Дальше, там, где стол поворачивал, сидели еще две банковщицы. Валера решил не связываться и проскользнуть в кассу. За чем пришел, то и надо делать. Правильно. Он сделал шаг влево, но обойти толстую даму не смог. Она в это же самое время сделала шаг вправо. И они столкнулись.
Началась паника. Раздался выстрел. Это Роман убил охранника. Тот оказал сопротивление, и Роман застрелил его из его же пистолета. Это была чистая случайность. Охранникам в Сбербанке не выдают пистолетов. Этот парень сам купил себе пистолет. Он не собирался носить его с собой на работу, но сегодня он был с ним, сзади за поясом. Он после работы хотел потренироваться в лесу. Пострелять по банкам. Он даже купил упаковку Баварии. По ноль тридцать три литра. Когда Роман сбил его ударом кулака в ухо, парень не окочурился, даже не потерял сознание. Он встал и бросился на Романа. Ослабший за последнее время Роман понял, что парень очень здоровый, не справиться. Он выдернул пистолет у охранника сзади из-за пояса и нажал на курок. Парень почувствовал острую боль в левом боку и потерял сознание. Роман сбросил его с себя.
  
- Всем оставаться на местах! - крикнул Роман. - Не дай бог, кто нажмет кнопку. Завалю на... - он не договорил, потому что завизжала толстая дама. Валера согнул ее пополам и с ее спины прыгнул на дверь кассы. Дверь сломалась, но кассир успела запереть почти все деньги. Тысяч десять осталось на столе. Их только что сдал мужик. Сам он так и сидел на другой стороне. Он решил, что банк грабят, и боялся только одного: быть убитым. Сейчас все так плохо кончается, думал он. Чуть что и человек мертв. Редко бывает, что повезет, и тебя не шлепнут. Так думал он и сидел тихо, пока Валера его не заметил.
- Ну, ты, придурок. Встань. У тебя есть деньги?
- Откуда. Я все сдал.
- Сдал! - передразнил его Валера. - Если врешь - шлепну. Ну-ка выверни карманы, - Валера встал на цыпочки и смотрел, как мужик выворачивает карманы. Между прочим, в грудовом кармане у него была тысяча долларов, он только что обменял рубли обменнике, который находился здесь. В нем сейчас орудовала Мадонна. Ей удалось взять семьсот долларов.
Парень полез в этот карман, где они лежали, но тут Валера услышал команду Романа:
- По коням. Сваливаем. Валера, заканчивай.
- Ладно, ублюдок, - сказал Валера мужику, - считай, что тебе повезло. Чувствую - есть у тебя деньги. Копи пока, - пошутил он, - вдруг мы еще встретимся.
  
Они побежали к машине. Вася покорно сидел за рулем. Роман уже отодвину дверь в Сузуки, когда его тронули за плечо. Это был местный валютчик. А с ним еще пятеро.
- Ну, че, земляки, валюту-то обменяли? - спросил он.
- Не твоего ума дело, - бросил на ходу Роман. И тут же получил хороший, профессиональный удар в челюсть. Он влетел точно в дверь, а Вася тронул Сузуки. Получилось очень неплохо. Валютчики такого не ожидали. Один из них как раз в это время обходил машину спереди, чтобы напасть на шофера. Вася резко повернул налево и машина только углом задела этого братана. Он пролетел метра полтора и ударился о дерево.
- Молодец, - сказал Валера и хлопнул Васю по плечу, - лихо ты его.
- Смотрите, - сказала Мадонна. Она повернулась назад. - Эти падлы едут за нами.
- Уже! - удивился Валера. Он тоже приподнялся и посмотрел через заднее стекло.
За ними поехали сразу две машины. Было ясно, что готовились к погоне они заранее. На это обратил внимание Вася.
- Они не случайно пристали, - сказал он.
- Ежу понятно, - сказала Мадонна.
- Что значит Не Случайно? - спросил Роман. - Я че-то не понял.
Вася быстро крутил баранку и молчал.
- Ты че молчишь? - спросил опять Роман. - Я тебя спросил. Или ты не слышал?
В это время черная Вэха нагнала их и почти перекрыла дорогу.
- Простите, если сейчас я вам не отвечу, - сказал Вася. - Может быть позже. А сейчас... - Он резко повернул руль вправо. Но тяжелая немецкая машина не отлетела на тротуар. Наоборот, Сузуки вынесло на встречную полосу.
- Ты где учился ездить?! - рявкнул Роман. В это время БМВ развернулся, полностью перекрыл дорогу, и они вылетели на тротуар. Навстречу шли парень и девушка. Они обнимались. Здесь недалеко был магазинчик ювелирных изделий. И он только что купил ей небольшое колечко с изумрудом. Это было похоже на помолвку.
- А когда ты мне купишь?.. - она не договорила, потому что увидела белый Сузуки. Он быстро приближался.
Парень хотел потянуть девушку к себе, влево, но там надвигалась черная Вэха. Он видел ее прямо в метре от своих ног, но уже ничего не мог поделать, он падал прямо под ее колеса.
  
  
   Глава 10

Странный арест
  
   Джонни и Лиза в кафе у банка размышляют о шифре. Их подслушивают и хотят ограбить. Но вместо Джонни и Лизы они нарываются на Романа и его людей. Авария. Зоя. Майор Цыбенко берет Романа. Допрос. Каин в теле Романа? Или Цыбенко имел свою теорию, что Каин может появиться в теле Романа? Он заснул и Роман ушел.
  
  
   - А как бы ты поступил? - спросила Лиза, - подумай, пожалуйста, ладно.
- Я ведь никогда не имел столько.
- Ну, ты сам подумай, как это может быть?
- У меня никогда не было много денег. Даже не знаю, как и представить себе это.
- Попытайся пошевелить мозгами. Ну, получается?
- Знаешь, что я тебе скажу - сама лучше пошевели мозгами.
- Я еще успею, сначала ты.
- Ничего не получается. Нет, честно.
Лиза нахумурилась. У нее сегодня не было настроения, и Лиза обижалась по пустякам.
   - Надо мсходить в банк, вот что я придумал.
  
   Они разговаривали в кафе. Сзади подсели двое. Лиза могла бы увидеть их, но была маленького роста, и за широкими плечами Джонни ничего не заметила. Джонни предложил в банке узнать, какие бывают способы шифровки вкладов. - Много денег, это, знаешь ли, проблема, - сказал Джонни.
   Вот эти его слова о больших деньгах очень привлекли бандитов. Хотя собственно только двое могли опознать Джонни и Лизу. Когда Роман пошел к банку и послал обратившегося к нему валютчика почти всем показалось что это они. Только один парень спросил:
   - А где девушка?
   - А ты эту не видел? - удивился второй. И он показал на Мадонну.
   - Не надо показывать пальцем. Их должно быть двое, - продолжал он.
   - Почему? Я думаю их могло быть и пятеро. Странные у тебя рассуждения.
   - Ну не знаю. Что-то мне не нравится эта группка. Впрочем, посмотрим.
   Смотреть долго не пришлось.
   Ребята не были настоящими бандитами. Просто зарабатывали тем, что брали то, что только можно взять. Только хороших мест становилось всё меньше и меньше и шлёпнуть лохов ради денег стало не страшно. А в подляк никогда и не было.
  
   Джонни и Лизу ждали у банка, а не Романа и его группировку. Ребята, которые подслушали разговор в кафе, срочно выехали в деревню. Она находилась недалеко от города Касимов. А это значит, что ребятки выехали на золотую сделку. Все у этого банка занимались только одним делом - обменом валюты. Обычно меняли на валюту деньги, но иногда и золото. Сейчас предложили не колечко или цепочку, а три килограмма. Такое предложение делалось не часто. Надо было ехать. И они уехали, поэтому некому было теперь опознать Лизу и Джонни.
   Когда уходили из банка, за ними тронулся черный БМВ. Он обошел их и стал зажимать. На площади они решили уходить влево.
   - Бери влево на развилке, - сказал Роман.
   - Ну сейчас врежемся, - сказала Мадонна.
   Вася не ответил. Он резко нажал на педаль газа и крутнул баранку вправо. БМВ стала обгонять маршрутное такси. Оно ударилось в БМВ и наехало на бордюр Он был довольно высокий и Газель высоко подпрыгнула. Она могла бы упасть, но устояла. Водитель с широко раскрытыми глазами так закрутил руль влево, что после удара об асфальт она влетела прямо на крышу чёрной БМВ. Тут же в них ударила Сузуки. Парень, который только что купил своей девушке изумрдик, пострадал. Вася всё-таки задел его. Мадонна первой выбралась из Сузуки и побежала вперёд. Но вдруг она упала. Сломался каблук у туфли. Мадонна с матом поднялась, отряхнула платье и нагнулась, чтобы снять туфли. В это время из сумки, которая висела у неё на плече выпала пачка денег. Она была толстая. Тысяч на двадцать пять. Мадонна прохромала к дороге, которая уходила с площади вправо и подняла руку. Встала она не на обочине. А на середине дороги. За рулём сидела девушка, Мадонна крепко взяла её за руку:
   - Простите, но мне очень нужна ваша машина.
   - А мне она тоже нужна, - сказала девушка. Мадонна дёрнула её за руку, но девушка стояла прочно. Ничего не вышло. Мадонна оглянулась.
   Роман и Валера уже бежали к ним.
  
   Девушка посмотрела по сторонам, а потом резко ударила Мадонне по ноге и села за руль. Она бы спокойно уехала, но вдруг засмотрелась на столкнувшиеся машины. Сузуки лежал на боку, а на чёрное БМВ навалилась Газель. Пассажиры молча, как мухи, лезли из окон и дверей. Она как будто только что увидела это. Её девятка притормозила. В это время Валера упал на капот её автомобиля и оскалил зубы, как ненормальный. Он хотел испугать девушку. И это ему удалось. Зоя, так её звали, вскрикнула и девятка заглохла.
   Роман уже схватился за ручку двери, но ненормальный Валера зачем-то сильным ударом выбил лобовое стекло. Он сначала его разбил несколькими сильными ударами. А потом выломил.
   - Зачем ты это делаешь? - спросил Роман,- как мы поедем?
   - Давай я поведу.
   - Сядь сзади, - сказал Роман. - И её забери с собой, - он кивнул на Зою. - Давай, давай.
   - Я с вами не поеду, - сказала Зоя и ударила Романа в ухо. Он потерял сознание. Вот так потерял и всё. Но Зоя не успела убежать. Мадонна прыгнула на переднее пассажирское сиденье и схватила девушку за юбку. Зоя уцепилась за открытую дверь и рванулась вперёд.
   - Держите её! - закричала Мадонна. - Чё вы сидите, как бараны, в натуре?!
   - Валера открыл заднюю дверь, но не смог поймать Зою. Она рванулась вперёд из последних сил. Юбка треснула и осталась в руках Мадонны. Зоя от неожиданности остановилась, посмотрела на свои ноги и завизжала.
   - Поехали, - сказал Валера и сел за руль, - зачем она нам?
   Мадонна тоже вернулась. Она плюхнулась рядом на пассажирское сиденье.
   - Ну, чё ты? Поехали. - А куда было ехать? Навстречу уже двигался милицейский уазик и ребята из банка.
   Мадонна и Валера вылезли из машины и побежали. А Роман остался там, в девятке. Он только очнулся и ничего не понял, когда его взяли менты. Вы кого пасёте, в натуре? - сказал он, автоматически уже играя роль крупного мафиози.
  
   - Вот сучара, - сказал майор госбезопасности, - как гонит. Он давно искал это парня! Только он знал, что этот Роман работает на ЦРУ. Только он, майор Цыбенко, это знал! Не просто понял, а именно знал, у него были факты. Но все равно было непросто получить это разрешение на арест врага. Непросто. Но теперь уж никто не станет вякать, что, мол, он сводит личные счеты.
   Роман ещё в машине понял, что взяли его не случайно. Только этот гад Цыбенко мог взять его. Никто бы не пошёл на такой риск. Он начал косить под мафиози сразу. Теперь здесь в воронке он интенсивно размышлял, правильно ли поступает. Сейчас он работал под глубоким прикрытием. Секретность была на уровне шефа безопасности! Неужели он решится его рассекретить просто так без веских доказательств? Вряд ли.
   - Не может быть! - сказал Роман вслух.
   - Ты чё? - сказал милиционер охранник и ударил Роману автоматом в зубы.
   - Ты почему не надел на него наручники? - спросил милиционер второго. Он сидел ближе к кабине.
   - Не успел. На, - обратился он к Роману, - надень. - Он помолчал, потом добавил: - Или я те сам одену. - Он бросил наручники на колени Роману. Роман небрежно сбросил их на пол машины.
   - Я вижу, ты не понял, чувак, - сержант медленно поднял наручники с качающегося пола машины. - Я ведь сам-то тебе их застегну, ты знаешь где? Не знаешь? Ну, сейчас узнаешь!
   И он набросил наручники на шею изумленному разведчику. Даже он не знал таких приёмов - душить наручниками. Или они у них какие-то специальные? Может делают такие для контрразведки? Он ничего об этом не знал.
   - Скажи кто ты такой. Говори! Сейчас этот коммерсант всё скажет, - обратился сержант к другому милиционеру. Тот молча смотрел на происходящее. Роман мог бы одним ударом переменить ситуацию в свою пользу. Но тогда они могут заподозрить его ещё больше. Хотя куда уже больше. Похоже, он попал в серьёзную ситуацию. Кто же так против него играет? Роман потерял сознание. Первыми словами, которые он услышал, были:
   - Он ничего не сказал?
   - Нет, - ответил сержант.
  
   - Почему? Такой неразговорчивый?
   - Да нет, просто не успел. Сейчас я ему добавлю, и будет чирикать как соловей.
   - Подожди. А то ждать не хочется. Вы пока выйдете, я сам с ним поговорю, - сказал майор Цыбенко.
   - Как скажете, мы подождём за дверью.
   - Сходите пообедайте.
   - Ну чё, Рома, взял я тебя?
   - Это вопрос? - он немного помолчал, потом издевательски добавил: - Господин майор.
   - Я не господин, а вот ты мистер. Как там звать тебя? Сегодня ты мне это скажешь. Ты понял? Но это потом. А сейчас я хочу тебя спросить, мистер, неужели ты меня не помнишь? Узнаешь?
   Роман внимательно посмотрел на стоящего перед ним человека и медленно покачачал головой. Он не знал этого человека.
   - Чёрт тебя знает, - сказал он.
   - А тебя не удивляет, что я знаю, что ты работаешь на ЦРУ?
   - Я бизнесмен, - сказал он. - И вы ответите за то, что задержали меня здесь безо всяких оснований.
   - Заткнись, падло, а то в морду дам! Заткнулся? Хорошо. Теперь говори.
   Роман ещё раз внимательно посмотрел на майора. Нет, он покачал головой, этот ублюдок был ему совершенно незнаком.
   - Я тебя не знаю. Сам скажи, кто ты такой? - миролюбиво сказал Роман. - Ну, честно, я не помню, чтобы я отбивал у тебя девушку, я не помню, чтобы... - он не договорил, потому что Цыбенко сильно ударил Романа кулаком в лицо. Потом майор опять позвал своих охранников.
   - Бейте его, пока не прекратит врать, - сказал он.
   Роман был пристёгнут наручниками к батарее, поэтому не мог защищаться. Его били минут десять. Ему показалось, что намного дольше. Майор вошёл опять.
   - Ну чё, выпить хочешь, в натуре?
   - Хочу.
   - Хэнесси тебя устроит?
   - Вполне.
  
   Роман думал, что Цыбенко нальёт что-нибудь отвратительное, но это действительно был настоящий дорогой коньяк. Правда, трудно было так понять, какой именно.
   - Налить ещё?
   - Хорошо, я не против. Не понимаю только, зачем вы это делаете? Итак, зачем?
   - Тебе лучше? - спросил Цыбенко, не отвечая на вопрос.
   - Да, хотя я выпил бы ещё, - сказал Роман.
   - Ты хочешь напиться, чтобы не отвечать на мои вопросы? Не получится, дорогой. - Пей, - сказал он, - это хороший коньяк от него не пьянеют.
   - Я не собираюсь пьянеть. Просто мне приятно с тобой выпить. - Он принял бокал и сделал хороший глоток. - И всё же я не понимаю, друг - он так и сказал: друг - что тебе от меня нужно?
   Цыбенко поперхнулся коньяком и долго кашлял.
   Наверное, размышляет, козёл, подумал Роман. Но он ошибался - майор просто ждал. Ждал прихода Каина. Он посмотрел на часы. Скоро это должно было произойти.
   - Я жду прихода Каина, - сказал майор.
   - Да? вот так просто?
   Роман смеялся минуты три. А его противник ждал. Потом посмотрел на часы. Уже должно было что-то произойти.
   - Как быстро распространяется нелепая информация, - продолжал Роман, - я сам искал его! Честно. Если кому сказать... - тут Роман резко согнулся пополам. Он не мог больше говорить. Казалось, что у него нет языка.
   Цыбенко смотрел на него с удивлением, хотя ожидал увидеть именно что-то необычное. Лицо его было тем же, но что-то в нём так сильно и неуловимо изменилось, что Цыбенко отшатнулся.
  
   - Ну, чё, брат, вот мы и встретились. Мы опять встретились.
   У майора Цыбенко было только одно желание сейчас - бежать.
   И он бросился к выходу. Было очень страшно. Майор чувствовал себя ребёнком. Ему приснилось что-то страшное. Он даже не мог понять, что именно. Но ведь он готовился, надо обернуться. Сейчас, сейчас. А зачем оборачиваться? Надо просто, надо просто... что же надо? Надо проснуться! Ну!
  
   Авель упал. Перед глазами были хорошие светло-коричневые туфли. Такие же, как у его помощника. Казакины баксов за четыреста. Не фуфло, я бы сказал.
   - О! - воскликнул он, - я проснулся. - Майор поднялся, отряхнул руки и пожал плечами. Ну, вы чё, в натуре, так и будете стоять? Идите, бейте его.
   Сначала из двери вылетел один помощник, потом второй. Цыбенко вбежал в комнату, где должен был находиться Роман. Но его не было. Решётка на окне была сорвана, окно разбито.
   - Ушёл, паскуда, - сказал майор растерянно.
   Когда помощники заглянули в комнату, он спросил, как могло произойти, что задержанный отстегнул наручники от батареи. - Или вы дали ему ключ? - Они молчали. Майор повернулся и повторил свой вопрос.
   - Как он смог уйти?
   - Это был Каин, - сказал старлей.
   - Какой ещё, к чёрту, Каин! - воскликнул майор, но тут же осёкся. Он начал вспоминать, что ловил Каина. Он правильно решил задачу - Каин должен был появиться в теле Романа, но он испугался. Он не выдержал! Жаль. Этот ублюдок вышиб ему память и ушёл.
   - Где шифровка? - спросил он.
   - Вот она, - сказал старлей. - Вы уронили её.
   Цыбенко вырвал книгу из рук помощника и... и уставился на листы, как баран на новые ворота. Он оглянулся на старлея, перевернул ещё несколько листов и спросил:
   - Как? Я ничего не понимаю. - Он покачал головой: - Я ничего не помню. Ничего! - Майор сел в кресло, где совсем недавно сидел Роман и обхватил голову руками. - Надо опять начинать всё сначала. У нас выпить что-нибудь есть? - спросил он.
   - Вот что-нибудь? - спросил лейтенант, второй помощник Цыбенко.
   - Всё равно. - Но майор тут же сказал: - Я хочу армянский пятизвёздочный. Я вспомнил, что я люблю! - воскликнул он.
   Он выпил сразу сто пятьдесят граммов и продолжал: - Может быть, я скоро вспомню и шифр? - Да какой шифр? Он не мог вспомнить даже, какой коньяк раньше любил.
  
   - Тогда мы снова будем знать, где его искать, - сказал первый помощник.
   - И когда, - добавил второй.
  
   ДАЛЕЕ. Про Романа, как он постепенно вспоминает, что встречался с Каином и... и Авелем.
   Где остальные участники нападения на банк? Подождём до совмещения с другой линией. Например, с Семёном или с Учителем и его сумасшедшей подругой. Кстати здесь же в символах ПИРАМИДЫ указано - стоит NOTE - что Лиза не убивала пенсионерок и, значит, Семен Ильич ошибся, когда работал следователем. Но он был близок к цели. Это действительно была девушка со сдвигом по фазе. Точно не нормальная. Она боялась, что ее узнают и маскировалась под Лизу. Обладая после психушки способностью ПОКИДАТЬ НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, она мстила людям упрятавшим ее туда. Мстила сумасшедшим способом. Она убивала пенсионерок, которые могли стать потенциальными клиентами ФИРМЫ. Таким образом, она думала, что у них не будет работы. Иногда она опаздывала и, таким образом, как раз помогала ненавистной ФИРМЕ наживаться на смертях стариков. До такого расклада не мог бы додуматься ни один следователь. Это действительно надо было просто знать. Или расследовать. Да кто даст? Ведь эти высокопоставленные чиновники ничему не верят.
  
  
  
   Глава 11
  
   Джонни. Итальянец. Служба Три Креста.
  
   Вряд ли это будет продолжением. Скорее всего это уже было раньше. Легенда преступного мира Сережа Магаданский подошел к своему Фольксвагену. Он мог бы ездить на Мерседесе. Даже на Бентли или на Феррари. Но когда-то он смотрел первый раз в жизни видео, и ему очень понравилась машина. Это был серый Фольксваген. Тогда он еще не знал названия этого прекрасного народного авто. А если бы узнал, что он народный, то, я думаю, он любил бы его меньше. Все они диктаторы, даже в телогрейках. Его и убили за то, что он был телогреечником. То есть вечным бедняком. Пуля попала Сереже в висок. Стреляли с очень большого расстояния. Сережа сел у дверцы. Казалось его морщинистое лицо не выражает сожаления из-за такой ранней кончины. Действительно, он ведь только начинал жить по-человечески, то есть с деньгами, в нормальной квартире, с нормальной машиной. Если у него была последняя мысль, то я думаю, это была картинка из того прекрасного пиратского видео на колымской зоне, когда он впервые увидел эту немецкую машину. Водила выпрыгнул из-за руля, но был почти сразу уложен на капот следующей пулей снайпера. Он только успел подумать, что Магаданский конечно же не убит, а просто присел на корточки покурить, как он часто делал это на зоне.
  
   Снайпер - это был Итальянец - не оставил винтовку на крыше дома, как это обычно делается. Он сам говорил себе, что жадность фраера сгубила. Но ничего не мог с собой поделать. Уж очень хороша была игрушка. Да и пригодится, если что. А что - это значит, когда его самого захотят ликвидировать, Итальянец сможет защититься, а возможно и отомстить. А время это могло бы наступить уже вчера. На разборках его обвинили в щипачестве общаковых денег. Дело в том, что Итальянец занимался сборами дани по всей России. Такова была новая бандитская практика: в целях конспирации: сборы теперь проводили почти всегда чужие. Они здесь у тебя, а ты там, у них. А это и усложняло проверку самих сборщиков. Так как они каждый раз были разные, то запуганный предприниматель даже не знал толком на кого надо жаловаться. А иногда и не понимал даже кому. Совершенно уже непонятно, кто здесь в авторитете, а кто просто так, погулять вышел.
  
   На Итальянца как-то давно пожаловались, что он взял лишнее. А он ответил, что и не собирался дань брать с этого человека, так просто зашел поесть, выпить, погулять, думал, что предприниматель сам угощает. Да он и не помнит ничего. Пьяный был. А точек таких у Итальянца по России было два с половиной десятка. Долго музыка играла, но вчера все закончилось.
  
   Кто обвинил Итальянца? Магаданский или его бухгалтер или другой человек, связанный с ним? Итальянец проиграл в казино десять тысяч долларов. И он решил взять их в городе Клин под Москвой. Недавно он там собирал дань и предприниматели его хорошо помнили. Особенно один. Итальянец два дня пил в его ресторане. И не просто пил, он угощал всех подряд. И ничего не заплатил. На третий день утром он зашел в бар, обнял Игоря, предпринимателя и попросил его очень выручить.
  
   Парень подумал, что Итальянец будет просить об отсрочке долга по счетам в его ресторане. Но услышал:
- Послушай, дорогой Игорь. Дай мне, пожалуйста, пятнадцать тысяч долларов. Я отдам. До конца месяца. - Итальянец держал предпринимателя за шею. Ну, чтобы Игорь почувствовал себя настоящим другом, который не может отказать другу в не очень уж большой сумме.
   - Я верну, - сказал Итальянец.
  
   И он дал. Зачем?! Идиот! Надо было сказать... Игорь несколько раз прокручивал потом эту ситуацию. И так, и так. Надо было сначала поговорить, выпить кофе. А он сразу прямо в баре пообещал дать.
   - У меня есть на одно дело, но только десять тысяч.
- Ну че делать, хватит и десять.
Они съездили на квартиру. Итальянец взял деньги и отвез Игоря назад в ресторан. Он уже развернул свой Мерседес в сторону выезда из города, когда увидел Нину, жену Игоря. Она шла не в ресторан, а в магазин за йогуртом. Итальянец подождал. А когда Нина вышла, предложил подвезти.
  
   - А я домой, - сказала она.
- Тогда домой, - просто ответил Итальянец. - Подожди минуту, я возьму бутылку коньяка на дорогу.
- А разве можно пить за рулем? - спросила Нина, когда Итальянец вернулся. Он оставил ее за рулем Мерседеса. Нина сидела, курила и смотрелась в зеркало заднего вида.
- Мне можно. Ты че, не знаешь, что ли, в натуре? - весело усмехнулся он. Потом зашли в квартиру. Потом Итальянец уговорил Нину вместе провести часика два в постели. Она очень не хотела и ругала себя, что привела этого гангстера в дом. Еще больше она ругала себя за то, что выпила с ним уже две рюмки коньяку.
  
- Ох как трудно сопротивляться, - простонала Нина и опустила руки, которые держала перед собой и не давала чужому мужику прижаться к ней поближе.
Прошел час, даже больше. Нина заторопила Итальянца.
- Может прийти Игорь, - сказала она. И добавила: - И тогда я не смогу оправдаться.
- Да ладно, - ответил Итальянец. - разберёмся.
Он приехал через две недели, с опозданием на пять дней, и сказал Игорю, что деньги он отдаст.
- Не бойся, я отдам, я тебя не кидаю. И добавил: - Тебя эти десять тысяч всё равно не устроят.
Ничего себе, не устроят! - подумал Игорь. - Не устроят, ничего себе. Но он промолчал. А что толку говорить?
  
- Я верну, - опять сказал Итальянец. Но он уже не назвал срока. Игорь же решил уточнить.
- Когда?
- Не знаю,- просто ответил Итальянец. Потом он поехал проведать Нину. Но ее не оказалось дома. Ему открыла пятнадцатилетняя девочка с пышными длинными волосами.
- Я сестра Нины, - сказала она, - проходите.
- А Нина где?
- Скоро придет. - На самом деле Нина уехала по делам на два часа, не меньше.
  
   - Она пошла в магазин, - сказала девушка и села напротив Итальянца. - Меня звать Лена, - добавила она. Итальянец закурил, и тут ему показалось, что девушка без трусиков. Он помотал головой и опять посмотрел туда. А она раздвинула ноги и подняла юбку. Там я еще девочка, - сказала Лена, - а вот миньет могу сделать. Мне так надоело быть девушкой. Ты вовремя сюда зашел. Надо хоть где-то распечатать это дело.
  
   - Знаешь что, милая, я не привык отказывать девушкам. Поэтому давай, начинай.
   Итальянец не стал дожидаться Нину и уехал. Как он думал, от греха подальше. Но вышло так, что Игорь все узнал. И про свою жену и про ее сестру. Он был уверен, что Лена сама все устроила, она и к нему приставила, но пока Игорь держался и выставлял Леночку за дверь, когда Нины не было дома. Шлюхи, горько подумал он. Но почему-то это его злило меньше, чем потерянные деньги.
  
   - И так он все время меня щипал, а тут еще на бабки кинул, - сказал Игорь одному местному авторитету. Этот случай переполнил чашу терпения братвы. Одновременно поступили ещё три жалобы. Из самой Тулы, где жил Итальянец и две из Москвы. Машину у него отобрали и обвинили в присвоении общаковых денег. Вспомнили другие случаи за последние десять лет.
  
   - У тебя, друган, должно быть много денег, - сказал ему один вор в законе.
   - Нет у меня ничего, Белый, честно! - Итальянец рванул рубаху на груди.
   - Ну, смотри, - просто ответил вор. Это означало, что все приобретения Итальянца будут контролироваться. Так что даже если деньги и остались, воспользоваться ими Итальянцу будет невозможно.
  
   Была создана служба Три Креста. Своеобразная контрразведка для проверки расходов братанов. Командовать ей назначили одного нового авторитета по кличке Роман. Так он себя называл. Помощником у него стал бандит по кличке Седьмой Капитан. Иногда его просто называли Капитан, а иногда Седьмой. Третьей была красивая дама. Ее звали Сонька Золотая Ручка. И работала она аудитором в банке. Роман, по слухам, был большим ментом. Толи раньше, толи сейчас. Вряд ли раньше. Конечно сейчас. Иначе, кто бы ему доверил такое дело. Для серьёзных дел всегда нужен человек с устойчивой биографией.
  
   Седьмой Капитан тоже, в общем-то, был темной лошадкой. Где-то, что-то, с кем-то сидел, с кем-то участвовал. Но говорили, что именно такие люди и нужны для этого дела, чтобы никто их не знал, чтобы не было блата. Итальянец стал их первым серьезным клиентом.
  
   Когда он поговорил с одним из них, то понял, что долго он не протянет. Эти ребята подпишут ему смертный приговор. И не ошибся. Узнали, что Итальянец пил два месяца подряд с горя. И ничего не продал из своих вещей. Даже сотовый содержал, а ведь утверждал, что дома есть нечего. И Итальянцу было предложено искупить вину, став киллером. Надо убрать всего пять человек, сказали ему, и будешь прощен. Как прощён, совсем или просто больше трогать не будут, Итальянцу не сказали. Но он понял. Что как только скажут, что больше убивать никого не надо, грохнут его самого. Он согласился, но когда узнал, кого надо убрать первым, закричал, что делать этого не будет.
  
- У меня руки трясутся, - сказал он, - посмотрите! Я не могу воров убивать.
- Тогда пойдем, я убью тебя, - сказала Сонька Золотая Ручка. И она приставила ко лбу Итальянца Глок с глушителем.
- Ладно, ладно, - он отвёл ствол от своего лба. Все равно его уберут рано или поздно, подумал Итальянец. Старые воры никогда не получат денег. Итальянец подумал, что хорошо бы узнать, из-за каких денег убирают Сережу, но пока отодвинул эту мысль подальше. Он понимал, что сразу это узнать не получится. А то, что дело в больших деньгах, было ясно. Просто по другой причине воров не убирали. Кто-то, видимо, рассказал Магаданскому про возможность получения больших денег и вот результат.
  
Итальянец побежал по крыше. Если попадётся мент, винтарь не брошу, думал он. Умники, а что я потом куплю за такие деньги? Оборзели, десять тысяч за такое дело. Ну ладно, ладно. Он даже в мыслях еще побаивался называть братанов козлами. Он еще, оказывается, надеялся вернуться. Глупец. Он не знал, не понял еще, что Роман и предполагал, что все будут убиты из одного оружия. У этого парня были свои планы. Впрочем, план был прост: все пятерых завалил обиженный, в общем-то никому не известный, урка. Обиделся и убил всех. Правда здесь было слабое звено: он убил не тех, кто его обидел. Да кто в этом будет разбираться?
  
   В чём здесь дело Итальянец начал понимать, когда завалил Свояка из Нижнего Новгорода. Нет. Тогда он еще смутно представлял, в чем здесь дело. После третьего он начал понимать, почему их валят. Третьим был Свояк, А Свояк был главарем самой мощной бандитской группировки Нижнего. Интересно получилось. Утром передают в теленовостях, умники:
  
- Вчера вечером было покушение на известного нашего авторитета по кличке Свояк, но, увы, убили его первого телохранителя. Тот был очень похож на своего патрона. Его так боялись, что стреляли из трех стволов. И все с разных сторон.
Итальянец видел, что стреляли даже не трое, а четверо. Всю машину изрешетили. А Свояк в это время был дома, один. Итальянец видел через занавеску. Не человека видел, а только тень. И он попал ему прямо в голову. Потом сделал дополнительный выстрел в лежащего человека. Которого вообще не видел, Свояк лежал на полу. И как потом стало известно, попал.
  
Свояка обнаружили только к вечеру. Весь день Итальянцу звонили и угрожали, что он так плохо сработал. Убили не того. Какого-то телохранителя.
  
- Ты чё, в натуре, лоховать вздумал?! - Итальянец кажется в натуре услышал, как там прозвучало слово козёл. Но этого, конечно, не могло быть. Но мысленно Белый произнес именно это слово. Итальянец понял это телепатически. А скорее всего просто знал, что говорят или думают в таких случаях.
  
- Да сам ты, сука, баран, - подумал Итальянец, хотя еще не знал, что пятым будет ему заказан сам Белый. Но он сейчас, конечно же, промолчал. А чё базарить? За базары грохают. В натуре. Зато вечером Итальянец получал поздравления, три тёлки и отдельный номер в гостинице Украина в Москве. Итальянец гулял три дня и счет, который за него уплатили был очень солидный. Даже уточняли:
- Да неужели он просадил тридцать тысяч долларов?
- Да, ответили, именно тридцать. Было бы больше, если бы разрешили ему в казино играть.

Была зима. Итальянец должен был завалить четвёртого. Он ждал на заснеженной трассе Нижний - Москва. Темно, холодно, ветер такой сильный, пурга. Надо было действовать проще. Проще, проще. Можно пропустить Джип Георга Младшего. Так оно и вышло. Итальянец так устал просматривать каждую машину на ультрафиолет, что пропустил джип Младшего. Дело в том, что спереди и сзади на этом джипе Итальянцу удалось поставить кресты светящимся карандашом. Этот свет можно увидеть только через специальное стекло. Это могло и не пригодиться, но Итальянец как знал, что именно это будет нужно. Такая пурга. Метель, в натуре.
  
- Я тебе говорю, вали!
- А куда я сейчас пойду, по-твоему? Такая метель.
- А мне по - слово на х - куда ты пойдешь. Нам есть нечего, а он спрашивает, куда ему идти! Иди воруй - слово на б - Иванушка Дурачок. - Она кинула в Джонни тапку. Он взял с шифоньера последнюю пачку Явы и вышел, даже не хлопнув дверью. Джонни дошёл уже почти до выхода из подъезда, но вдруг остановился, как вкопанный. Постоял, постоял немного и вернулся. Он прекрасно понимал, что возвращаться это дурной тон. Точно пути потом не будет. Но пришлось вернуться. Джонни позвонил.
- Кто там?
  
- Кто там, кто там? - передразнил ее Джонни - Я, кто же еще.
- Кто ты? У нас все дома. - Джонни вздохнул. Но она всё же открыла. Джонни взял стул и порылся в антресоли. Он нашел монтажку и спрыгнул со стула.
- Ну, наследил, ну наследил.
- Да я не выходил еще на улицу! - крикнул Джонни. Крикнул последний раз в этой квартире. - Пойду на охоту, принесу вам... - он не договорил, дверь закрылась.
На последние деньги Джонни взял такси и доехал до большой дороги. Назад пути не было, потому что больше не было денег. Трудновато будет назад добраться.
  
Он двинулся по трассе подальше от поста ГАИ. Джонни представил себя бойцом отряда, который идёт в атаку против танков с ломом.
Какой план? Без плана. Он усмехнулся. Метель бросила в Джонни лопату снега. Пришлось остановиться.
  
План у него всё-таки был. Надо было выйти на середину дороги и поднять руки вверх. Вместе с монтажкой. Он так и сделал. Джип приближался и приближался, не сбавляя скорости. Джонни едва успел прыгнуть в сторону. Он скатился в кювет, и его накрыло целой лавиной снега. Ему повезло, потому что ехавший в Мицубиси Паджеро Георг Третий Младший был очень зол. Он вообще-то был даже в бешенстве. Ему, вору в законе, было предложено везти эти пять лимонов зеленых. Прямо, конечно, ему это не навязывали, но так получалось, что больше некому. Завалю гадов. Явно кто-то подставляет. Кто же эта падла? Ну, я им устрою, как приеду. Он настолько разозлился, что не взял с собой даже водителя и охрану. На дорогу перед джипом выбежал какой-то идиот, вероятно, сломалась машина и теперь тормозит проезжающие машины. Баран. В натуре. Баран безрогий. Он не стал прибавлять скорость, чтобы у барана осталось меньше шансов отойти в сторону. Голова еще работала. В такую погоду ускоряться очень опасно. Можно и самому улететь в кювет.

- Я его щас сука пристрелю, - сказал вор в законе, широко шагая по заснеженной дороге с большим блестящим пистолетом в руке. Джип спокойно тарахтел у обочины. Если, так можно сказать, потому что джип стоял почти на середине дороги.
  
- Где ты, падла?! Иди сюда. - Куда он делся? Георг Третий Младший не видел никого вокруг. Он проскочил вперед уже довольно далеко, метров на двадцать пять и не мог в пурге определить то место, где этот паразит хотел преградить дорогу его джипу. Он огляделся и вдруг почувствовал какую-то опасность. Он быстро пошел назад к джипу. Откуда здесь мог взяться человек, уже с беспокойством думал Георг. Ведь машины нет! Не выпуская из руки пистолет, он поехал дальше. А Джонни с трудом выкарабкался на дорогу. Снег растаял за воротником, в ботинках и в рукавах. Джонни начал замерзать. Какие ублюдки все-таки, думал он, готовы сбить человека. Только бы не останавливаться. Чтобы он сказал, если бы видел, что его хотели убить из пистолета. К счастью, он в это время лежал под снегом.
  
Георг увидел на обочине Ниву, но только чуть повернул голову и посмотрел в зеркало заднего вида.
Итальянец в это время писал. Это не джип, подумал он. И сравнил уходящую машину со своей Нивой. Вообще-то ему показалось, что машина похожа на джип Георга Третьего Младшего. Но он уже настолько устал всматриваться в метель, что плохо реагировал на происходящее. Ему казалось, что вор в законе отказался сам ехать в Москву. Итальянец все-таки побыстрее влез в Ниву и надел прибор, который позволял увидеть крест, поставленный специальным ультрафиолетовым карандашом. Кажется, крест есть. Или это только показалось? Метель крутила столбы снега на дороге.
  
- Что же делать? - забеспокоился Итальянец. - Ну, в случае чего он никуда не денется, - наконец решил киллер и завел мотор. К счастью сзади дорога была пуста. Иначе можно легко запутаться.
Он ехал полчаса и вдруг его обошли сразу два джипа. Плохо дело, подумал Итальянец. Теперь можно запутаться. Он сам пошёл на обгон этих джипов, когда они притормозили около поста. В джипах был недовольны, но Итальянец все набирал и набирал скорость. Наконец он понял, что перед ним именно машина Георга.
  
- Фу, - вздохнул он облегченно и вытер пот со лба. - Чуть не упустил. - Он решил на первом же светофоре приготовить винтовку и завалить этого гада еще до Москвы. - Лучше пистолет.
Не успел он додумать до конца свой план, как его зажали джипы. Они ехали сзади, и Итальянец не заметил, как один быстро встал перед ним, а другой стал теснить к обочине.
  
- Надо бы грохнуть его - сказал парень в джипе водителю.
- Нам лучше не останавливаться, - сказал другой.
Тут зазвонил телефон и из другого джипа приказали ликвидировать водителя Нивы.
- Вот, козлы, - сказал Итальянец. Пистолет был уже готов.
Итальянец выпрыгнул из машины и покатился по снегу.
  
  
  
   Глава 12
  
   Проверка
  
   Здесь был редкий лесок и недалеко заправка. Итальянец побежал к ней. Вокруг засвистели пули. Били из бесшумного автомата.
  
   Далее Итальянец расстреливает всех из этих двух джипов, садится в один из них и догоняет Георга. Его на Камазе догоняет Джонни, и в итоге забирает три чемодана денег, пять миллионов долларов. Итальянец жив, Георг убит. Начинается расследование бандитов, подозревают Итальянца. Начинают искать всех, кто будет делать покупки.
  
   Пуля попала в ногу. Итальянец вначале и не понял, что это всего лишь царапина. Он упал в пятнадцати метрах от самого здания заправки. Из одного джипа вылез киллер с бесшумным автоматом, оглянулся по сторонам и спокойно пошёл к лежащему на асфальте человеку. Итальянец приоткрыл глаз. Он понял, ему придётся перевернуться, чтобы выстрелить. Можно и не успеть. Он сделал это, не глядя, просто вывернул руку с пистолетом и нажал курок. Так прямо, на шум шагов.
   Мужик упал. Пуля попала ему прямо в лоб. Итальянец попытался приподняться, и это ему удалось. Пуля только задела по мякоти ноги. Из второй машины вышли сразу трое. Итальянец выстрелил первым. Один упал, потом ранили Итальянца, но опять легко. Пуля содрала кожу с плеча. Он ойкнул и присел. Четыре пули вылетели из ствола его пистолета и оба мужика упали. Второй джип сорвался с места и, объехав первый, скрылся из вида.
   Итальянец доковылял до второго джипа и уже тронулся с места, когда заметил, машину Георга Третьего Младшего. Он выезжал с заправки. Вот это залет, подумал Итальянец. Вор в законе Георг, конечно, заметил перестрелку. Сначала он выругался:
- Кругом бандиты, мать их.- Усмешка сползла с его лица, когда он узнал Итальянца. - Что он тут делает? Он знал, что Итальянцу заказаны пять воров в законе. Это была очень секретная информация. Уму удалось ее узнать. Понятно, значит, он тоже попал в число этих пяти.
   Как будто не замечая Итальянца он не спеша покатил к Москве. А как же деньги? Кто их должен взять, если его должны убить? Неужели Итальянец? Нет, вряд ли. Если бы это были те, в джипах. Они бы не стали стрелять в Итальянца. Неувязка? Сомнительно. Должен быть кто-то еще. Он посмотрел влево, потом в зеркало заднего вида. Кроме Итальянца его никто не преследовал. Значит, должны ждать в каком-то определенном месте.
Георг закурил и минут пять спокойно ехал, размышляя о том, где его будут ждать, чтобы забрать деньги. Стоп! Что-то не сходится. Он подумал и понял, что Итальянец пропустил его. Значит... значит, если их не видно, то на машине Итальянца должен быть маяк. Точно! Но Итальянец взял другую машину. Фью! Он присвистнул.
- Теперь у этих гадов весь план рухнул, - хохотнул Георг Третий Младший. Ему бы только дотянуть до Москвы, он бы с этими суками разобрался. В это время Итальянец понял, что скоро может потерять сознание от потери крови. Он нажал на педаль газа и быстро догнал машину Георга. Вор в законе увидел его слева от себя, он нажал кнопу стеклоподъемника и направил блестящий ствол в окно.
  
Итальянец успел выстрелить раньше. Машина Георга пошла вправо, а джип Итальянца направился к левому кювету. Навстречу быстро ехала Волга. Итальянец из последних сил повернул руль вправо, и Волга проехала мимо. Водитель несколько секунд держал нажатым звуковой сигнал. Итальянец слышал его, но словно во сне. Он попытался выровнять машину на правой полосе и остановиться, но забыл, как надо останавливаться. Какая... Он выбросил пистолет из окна и решил тянуть, сколько можно. Ему показалось, что он долго спал. Итальянец открыл глаза и перед ним был Камаз. Метрах в двадцати пяти. Он ехал по своей правой полосе, а Итальянец ехал прямо ему в лоб. Он сполз со своей полосы и упал бы в левый кювет, если бы не встречный тяжелый грузовик.
  
Киллер забыл все. Он не смог придумать ничего и нажал на тормоз.
Водитель Камаза обругал его - слово на е - чайником и стал объезжать. Если бы на встречной полосе никого не было! Или если бы там ехала какая-нибудь небольшая машина. Тогда бы водитель Камаза остался жив. Но навстречу шел тоже Камаз. Первый водитель его не видел потому, что просто не успел увидеть. Слишком быстро все произошло.
  
Во встречном Камазе ехал Джонни. Он сам не знал, зачем и куда едет. Водитель Камаза остановился и согласился подвезти замерзающего на шоссе человека.
Джонни увидел, что Камазы идут навстречу друг другу. Именно так. Он должен бы увидеть только встречный .Камаз, но увидел их оба. Он мог бы поспорить на что угодно, он бы поклялся, что в это время еще сидел в кабине. Он только потом, как во сне открыл дверь и прыгнул в метель.
Джонни вышел на дорогу. Сзади горели Камазы. Он прошел сколько-то метров и увидел джип, ткнувшийся в кювет. Это была машина Георга Третьего Младшего. Джонни вытащил из машины все три чемодана и оттащил в лес. Только он успел открыть первый чемодан, как подъехали машины ГАИ. Седьмой Капитан и его подручные появились только через полчаса.
- О-поз-да-ли,- медленно произнес Седьмой Капитан.
- Как это могло случиться, не понимаю, - сказала Сонька Золотая Ручка.
   - После разберемся, - сказал Седьмой Капитан, - а сейчас надо любым способом забрать чемоданы. А это будет непросто, их здесь уже немеряно. - Он имел в виду гаишников, которые бегали от машины к машине, как инопланетяне. - Господа, господа, - Сонька Золотая Ручка пошла к одной из машин ГАИ, стараясь перекричать метель. - Господин, э-э-э, - она пересчитала звездочки на погонах старшего лейтенанта, - господин полковник... Я правильно посчитала ваши звезды? - И продолжала, не давая старлею опомниться: - Одну из машин вел мой секретарь.
- И что вы хотите? - невозмутимо ответил офицер.
- Я просто хотела узнать, жив ли он?
   - Сейчас посмотрим, - он медленно пошел по шоссе. По своему шоссе. Действительно, хозяин дороги, подумала Сонька. Как быстро они привыкают. - Он не разбился, - сказал лейтенант после осмотра джипа. - Его убили. - Он отряхнул снег с колен.
   - Могу я осмотреть машину? - спросила Соня.
- Зачем?
   - Там были мои вещи. Вот возьмите сто баксов, полковник, я без них никуда.
- А зачем вы отправили их другой машиной?
  
- Помилуйте, там три чемодана. В моей столько места нет. - Она двинулась к лежащей в кювете машине. Лейтенант смотрел, смотрел, как она спускается к джипу, а потом и говорит:
- Вы назвали меня полковником.
- Да. А что-нибудь не так?
- Денег вы мне дали всего сто долларов.
- Прокурор добавит, - негромко ответила Сонька.
- Что, простите, я не понял?
   - Я говорю, можно и добавить.
- Угу. - Сонька Золотая Ручка хотела вылезти назад на дорогу, но поскользнулась и скатилась вниз.
- Дайте мне руку, майор. - Лейтенант усмехнулся. Видно дамочка не нашла то, что искала. Он не ошибся. Соня дала ему еще всего сто долларов и зло спросила: - Почему вы не сказали, что чемоданы уже забрали?
- Мы ничего не забирали.
- Точно? Может быть? кто-то из ваших взял?
   - Нет. - Для верности он позвал одного из гаишников и спросил, были ли в упавшем джипе большие чемоданы. Ничего не было. Никто еще ничего не брал. Сонька пошла и все доложила Седьмому Капитану. Он ударил кулаком по рулю.
   - Сука, Итальянец...
   Они медленно проехали участок аварии и остановились.
-
Иди узнай, может Итальянец там тоже лежит, - сказал Седьмой Капитан.
Соня вернулась через полчаса.
- Ох, как я замерзла, - она потерла руки, - дай коньячку хлебнуть. - После того, как она сделала несколько глотков, Седьмой Капитан спросил нетерпеливо:
   - Ну чего, там он?
   - Нет. Его там нет.
   - Ну дела. Вот паскуда. Как думаешь, куда он направился?
   - В аэропорт.
   - С такими деньгами?
   - У него хватит наглости.
- Думаешь, у него был билет на самолет?
- Значит, был.
   Они быстро поехали к Москве, а Джонни сидел на чемоданах с деньгами в нескольких десятках метров от дороги. Он положил в пазуху пачек семь долларов и смотрел, что происходит на шоссе. Он не знал, что предпринять. На всякий случай Джонни зарыл чемоданы в снег, но далеко не уходил. Он заметил, как двое милиционеров вроде бы двинулись по его следу, но почему-то вернулись. Джонни отошел от чемоданов метров на тридцать и спрятался за деревьями. В случае чего чемоданы они не найдут сразу. Надо бы и остальные деньги выложить. Но Джонни не мог это сделать. Он просто не мог с ними расстаться.
   Итальянца искали полтора дня. Нигде. А он просто перепутал московские отели. Ему забронировали номер в Украине, а он по старой привычке направил свою машину к Метрополю. Подлечился и через сутки спустился в ресторан. А до этого он просто спал как убитый. Фантастика! А его ищет вся Россия. Именно так и сказал ему Седьмой Капитан, когда подсел за его столик:
   - Ну, братан, это просто фантастика. Тебя же все ищут. - Седьмому Капитану позвонили полчаса назад. И вот он был уже здесь. - Где чемоданы, в номере? Итальянец поднял бокал с грузинским вином Хванчкара и спокойно посмотрел на Седьмого Капитана. Он никого не боялся. Пока. Ведь у него впереди был еще один заказ. И как знать, кого теперь закажут. Может быть, это будет этот ублюдок Седьмой Капитан. Хотя, конечно, вряд ли. Итальянец был уверен, что это будет очень известный человек.
- А, привет. Вино будешь? - Итальянец поднял бутылку. После того как Седьмой Капитан сделал пару глотков, он опять спросил:
- Чемоданы в номере? А то все на ушах стоят.
- Чемоданы всегда в номере, - ответил киллер, - совершенно не думая о тех трех чемоданах с пятью миллионами долларов. Он просто имел в виду, что всегда готов к пути, к дороге.
   - Ну слава богу! - СЭКА - так иногда называли Седьмого Капитана по первым буквам его кликухи. Получалось слово, звучащее одинаково с карточной игрой в три листа - откинулся на спинку стула. - А то уж боялись... Боялись, что деньги взяли менты.
  
А Итальянец подумал, боялись, что он не сможет больше убивать.
- Я спокоен, как танк. - Он не стал спрашивать СЭКА про новый заказ. Зачем? Ему передадут его более важные люди. Хотя СЭКА уже мог знать, кто должен быть убит следующим. Надо сам скажет.
   Далее, выясняется, что у Итальянца нет денег, начинается поиск. Его подозревают и хотят завалить раньше времени. Итальянец ничего не теряет, он так и так должен был перейти на нелегальное положение. Ведь его должны были убить после пятого убийства.
   Они еще посмеялись, выпили, потанцевали и Седьмой Капитан пошел вместе Итальянцем в номер.
- Не дурган, ты со мной не ходи, я лучше телку возьму. - Итальянец хлопнул СЭКА по плечу и подмигнул. - Если хочешь бери свою Соньку и пойдем. А так...
Седьмой Капитан понял, что Итальянец может прямо здесь, у лифтов полезть в драку. Он сказал:
- У тебя нет телки.
- Я договорился, - ответил Итальянец, - придет барменша. Скоро придет ее сменщица, и она приедет ко мне.
- Она может обмануть.
- Я ей обману!
- Да разве можно верить работникам ресторана?
- А ты что предлагаешь? Соньку, что ли? - Итальянец засмеялся. - Давай вдвоем, а? Посмеемся хоть. Она где сейчас?
- В машине. Я позвоню, и она придет.
Они поднялись в номер, официант принес поднос с шампанским, коньяком и фруктами.
- Ты знаешь, почему присылают официантов, а не официанток? - спросил Итальянец парня, который принес поднос.
   Тот видел, что клиенты пьяные и что они урки. Он решил пошутить, как ему казалось, в тон.
  
- Боятся, наверное, что их трахнут, - сказал он.
- Ну, ты сказал, братан, - Итальянец обнял его рукой за шею. - Но я думаю, что ты не прав. Мне кажется, что нам присылают парней, потому что понимают... Как ты думаешь, что они понимают? Ну, соображай, ты чё?
- Я не знаю.
- Не знаешь? А зачем тогда говоришь? Ладно, я тебе открою секрет. Нам тебя прислали, а не официантку, потому что знают, ребят мы любим больше, чем девушек. Теперь ты понял? - Официант хотел возразить, но Седьмой Капитан вытолкал его за дверь.
- Зачем ты выгнал его? - сказал Итальянец, - мы бы сейчас посмеялись.
- Было бы не смешно, - ответил Седьмой Капитан. - Он бы согласился.
   - Ты думаешь? Ну ладно, давай выпьем. Где твоя Сонька Золотая Ручка? Я, между прочим, давно хотел ее трахнуть.
- Сейчас придет. Ну а чемоданы-то где с деньгами?
- С какими деньгами? - Итальянец как раз наливал коньяк в рюмки. Только сейчас до него дошло, что Седьмой Капитан спрашивает про деньги, которые вез Георг Третий Младший. Официально Итальянец даже не знал, что там были пять миллионов долларов. Он просто узнал об этом случайно и даже не думал о них. А теперь спросят, откуда он это знал. Сейчас по пьянке вряд ли удастся скрыть, что он вообще не в курсе. Вот гады. Привел гада в свой номер и оказался в ловушке.
- А ты что, не знал про эти пять лимонов? - в лоб спросил СЭКА и взял свою рюмку.
   - А почему я должен об этом знать, - Итальянец выпил свою рюмку.
- Ну ладно, я не хочу на тебя наезжать, просто отдай чемоданы и дело с концом, трахнем Соньку и напьемся.
- Нет, не получится.
- Что не получится?
- Сначала напьёмся, а потом ее трахнем. Они посмеялись и хлопнули друг друга по ладоням.
- Ладно, хватит, давай деньги, а то че-то у меня беспокойство какое-то. Они здесь? - Итальянец налил себе еще и ответил:
- Здесь нет никаких чемоданов с деньгами.
- А где они?
- По-твоему, я должен это знать?
- Что ты мне голову морочишь?! - Седьмой Капитан забегал по номеру, открывая все шкафы. - Хватит шуток! Где деньги? Ну, где они?
  
Итальянец выпил ещё и задумался. Кто мог взять деньги? К сожалению, он не мог ответить на этот вопрос. Он ничего не помнил. Хотя че тут думать? Менты взяли. Нет, менты не брали, это уже проверено.
- Менты взяли, - сказал он.
- Не брали, - ответил СЭКА.
Итальянец выпил еще.
- А не мог там найтись какой-то хитрый мент?
Седьмой Капитан вздохнул. Было ясно, что денег здесь нет.
- Может, там еще кто-то был? Проверяли?
- Проверяли. Не было там никого.
- Почему ты так уверен?
- Я сам там был и должен был забрать эти деньги. Больше никого там не было. Это точно.
   - Тогда все ясно, - Итальянец налил рюмку и подал СЭКА. - Ты сам их и взял. Больше некому.
- Или ты. Трясти будут обоих. - Они подняли рюмки, и тут вошла Сонька.
- Че у вас вид такой похоронный? Денег нет? Так я могу взаймы дать.
- Желание пропало, - сказал Итальянец. - Мы не будем.

ДАЛЕЕ. Итальянца пытают. Так как он ездил в Турцию и оставил там две тысячи долларов. Где взял? Его отпустили, т.к. он потратил две тысячи долларов, а не три, Приказ был проверять с трёх штук.
NOTE. Пятый заказ Каин. И заказывает его Авель.
   Пятого заказа не поступало, и Итальянец поехал с подругой в Турцию. Он хотел пропить две тысячи долларов. Не получилось, жена набрала кожи на две, пока он пил коньяк в подсобке. Буду рассказывать, как пил тут коньяк с турками, думал он. И рассказывать действительно пришлось. Только не знакомым в баре, а на воровской сходке.
- Итальянец, не обижайся, проверяем всех, кто потратил в последнее время три тысячи долларов или больше. - Это говорил красивый седовласый человек. Он не знал этого мужика. А вроде бы он знал всех. - Если бы ты потратил в своей Турции хоть на доллар меньше, тебя бы не проверяли. Ты был рядом с деньгами, и мы должны тебя отправить на детектор лжи. - Итальянец молчал. С похмелья болела башка. Какой, к черту, детектор лжи, идиоты.
  
Его провели в соседнюю комнату и долго допрашивали, откуда у него три тысячи долларов. Ведь Итальянец сказал, что у него денег нет, что он думал, так будет всегда.
- Как так?
- Думал, всегда будет хорошо. Всегда блатным буду. Ведь я столько сделал.
- Ладно, хватит, это мы уже слышали.
Итальянец узнал, что проверяют всех. Вообще всех! Он пришел в бар, заказал бутылку Хванчкары, бастурму и стал думать. Кто, действительно, взял эти деньги? Если не менты, то кто? Очень странная история. Этих бы денег ему хватило. Уехал бы к черту куда-нибудь в Канаду. Ловил бы рыбу, ездил бы на джипе и пил виски до конца жизни. Эх, кайф. Ну, не испарились же они?!
Он хотел вызвать знакомую телку, выпить с ней и сходить в баню, в сауну, искупаться в бассейне. Но тут за его столик подсела симпатичная дама. Он пригласил ее.
В сауне он все-таки напился, и несколько раз хватался за сотовый, чтобы вызвать свою подругу.
- Я хочу вас обоих. Обеих. Одновременно.
- Тебе надо спать.
   - Что такое спать?
- Что такое спать? А это значит вот что, - и она положила на деревянный стол пакет. Итальянец не стал спрашивать, что это. Он сразу понял. Это был заказ. Последний, пятый заказ. И эта симпатичная телка принесла его. Честно говоря, он не ожидал. Хотя в общем-то это всегда происходило неожиданно.
  
  
  
   Глава 13
  
   На Трех Вокзалах. Итальянец. Пятый заказ.
  
   Джонни не знал, что делать.
- А ведь правду говорят, - думал он. - деньги жгут ляжку. - Он не знал о приказе воровских и бандитских авторитетов, взять на контроль расходы всех граждан. Он боялся интуитивно. А действительно, всех, а не выборочно, по подозрению, как это делали налоговые органы.
   Купить старую тачку, что ли? Надо что-то делать, деньги жгут ляжку. Не зря говорил знаменитый китаец, что самое правильное не делать ничего. Как это легко вроде бы. Но не получается. Очень хочется купить машину. Джонни сидел за пластмассовым столиком на Курском вокзале и размышлял.
  
- Вы еще будете заказывать?
- Что?
   - Еще что-нибудь будете брать?
- Давайте бефстроганов с подливой.
- Вам подливы сколько, побольше?
- Нет, сколько обычно.
   - Ладно, сто рублей.
  
Цены здесь как в Африке. Высокие. И хотя у Джонни за пазухой было тысяч семьдесят долларов, он был недоволен такими ценами. Что это за Москва? Он криво усмехнулся. Если бы здесь конечно тормознуться, можно бы купить машину. Внимания бы никто не обратил. Большой город, Джонни вздохнул и сделал пару глотков кока-колы. Он ее не любил. Но холодной здесь у них была только кока-кола. Правда теперь и она была уже теплой.
Конечно, можно снять квартиру или комнату. А что, действительно, надо попробовать. Может обратиться к этим продавщицам? Да нет, они сами, наверное, не московские.
  
- Спасибо. - Джонни тяжело поднялся и вышел из здания вокзала. В киоске, который еще работал, он купил пару газет с объявлениями, но было уже поздно. Все конторы закрылись. За сто пятьдесят рублей Джонни снял комнату на ночь, откуда его попросили удалиться уже в девять утра. Он пошел по конторам. Везде были одни и те же цены. И везде его обманули. Зачем было обещать комнату за семьсот рублей? Зачем? Бред какой-то! Надо было сразу заплатить полторы тысячи рублей. Тогда бы не было обмана. Джонни опять сидел на пластмассовом стуле в здании вокзала. Только теперь это был другой вокзал. На Комсомольской.
Толи Ленинградский, толи Казанский, толи еще какой-то. Джонни даже не хотелось вспоминать, что этот третий вокзал называется Ярославский. Все это время он держал семьдесят тысяч долларов за пазухой. К Джонни подсели двое, парень с девушкой.
- Ну, как дела? - спросила девушка.
- Как в Африке, - усмехнулся Джонни.
- А че там, в Африке? - сказал парень.
- Я не пойму, а в чем, собственно, дело?
- Ты, че, в натуре, дураком, что ли, прикидываешься?
- Мы за тобой приглядываем уже довольно давно, - сказала девушка.
  
Они перли так, на халяву. Авось, что-нибудь выгорит. А этот парень был явно растерян. И главное Джонни в этот момент действительно плохо себя чувствовал. Он понял, что не знает, как от этих ребят отвязаться. Денег дать нельзя. Они лежали за пазухой все вместе. Даже ста рублей нет.
- Извините, ребята, мне надо идти. - Джонни хотел подняться, но парень подставил руку и Джонни опять упал задницей на лавку.
   - Чё ты, в натуре, - сказал парень, - не понял еще?
- Нет, не понял.
   - Платить надо.
- А больше вы ничего не хотите? - Джонни неожиданно разозлился.
   - Ты че, кабан, давай деньги, - парень схватился за карман. - Как брать, так ты горазд, а как поделиться, так психуешь, - девушка укоризненно посмотрела на Джонни. Во попал, подумал Джонни. И ментов как назло нет ни одного. Куда они только все подевались. Смешно, на вокзале нет милиции. Или эти гады заодно с ними? Наверное.
- Сколько надо денег? - Джонни повернулся к парню.
  
   - Двести.
   - Двести чего? - Рублей конечно! - воскликнула девушка. Они сами были беженцами их Казахстана. На этом вокзале им было поручено собирать деньги за место. То есть просто за то, что люди сидят на вокзале больше часа. Иногда им удавалось брать деньги с тех, кто сидит всего пятнадцать минут или полчаса. - Можно я схожу поменяю деньги? - Джонни опять повернулся к парню. Тот посмотрел на лоха внимательно.
   - Пусть она с тобой сходит. Люся, сходи с ним. А я посижу здесь.
   - А что ты будешь здесь сидеть? Пойдем вместе.
   - Я сказал, что посижу здесь. Идите.
- Ну, окей. - Она посмотрела на Джонни и добавила: - Куда пойдем?
   - В буфет, - сказал Джонни первое, что пришло в голову.
   - Окей.
В буфете они не посмеют меня тронуть, подумал Джонни.
Он незаметно вынул из рубашки сто долларов. Они подошли к буфету. И опять ни одного мента.
   Джонни готов был отдать сто долларов. Лишь бы они отвязались, но они могут подумать, что денег у Джонни много и тогда эти ребята не отстанут. Куда деваться.
   - Разменяете? - он протянул буфетчице сто долларов.
- Нет, доллары мы не берем.
- Не берете? - переспросил Джонни, - а как мне быть? Мы хотим есть.
- Я не знаю. Мы здесь ничего не решаем.
- Я бы отдал дешево.
- Я сама взять не могу. Начальник может быть возьмет.
- А он здесь?
- Нет.
- Он скоро подойдет?
- Я не знаю.
Люся молча слушала. Они сидела на стуле и почесывала щеку.
- Дайте нам два бутерброда с колбасой и две бутылочки фанты.
   - Мне кока-колы, - сказала Люся. Она напряженно думала, как еще раскрутить этого козла. Было ясно, что бабла у него немеряно. Иначе откуда у него доллары. Нет, доллары могут быть у всякого человека. Но не всякий так долго жмется. Значит... она наморщила лоб, значит одно из двух: или деньги у него есть и их много, или у него денег совсем мало. - Как только в этой головке могут рождаться такие мысли?
   - Надо его проверить на наличие бабла, - сказала Люся вслух. Она не придумала ничего другого, как просто спровоцировать Джонни.
  
   И он попался.
- Равиль, он убегает! - Люся побежала не за Джонни, а наоборот, повернула за угол, где сидел ее напарник Равиль. Джонни решил, что лучше начать открытую игру, чем ждать, когда они отберут все деньги. Он подбежал к таксисту и попросил побыстрее увезти его
- Куда? - спросил таксист.
   - Да куда угодно, только побыстрее. Я заплачу.
   - Сколько?
- Ради бога, поехали.
Около таксиста стояли два мужика и пили кофе с бутербродами.
- Езжай, Валентин, че ты?
- У парня есть деньги, он хорошо заплатит, - сказал второй.
- Да куда ехать? - опять спросил таксист.
Джонни оглянулся, посмотрел по сторонам и удивился, что эта Люся и ее дружок Равиль куда-то пропали.
Наконец они поехали. Машина поднялась в горку и остановилась на светофоре.
- Шеф, подбрось, - в окно, c той стороны, где сидел Джонни постучали. Он обомлел. Это были они.
Таксист сначала не хотел их сажать. Как будто даже и не знал эту парочку. Потом открыл окно и сказал:
   - Равиль, не могу, у меня клиенты.
- Какие клиенты, этот, что ли? - Равиль помолчал, потом добавил: - Он только что украл сумочку у женщины. За ним по пятам идут менты. Ты хочешь быть соучастником?
Джонни не стал дожидаться, чем кончится этот разговор. Он взялся за защелку двери, которая находилась за спиной водителя и потянул ее на себя. Она была заблокирована. Так делают некоторые таксисты. Они боятся, что эта дверь неожиданно откроется и кто-то ударит их по голове. Джонни испугался и сказал:
- Это бандиты, они хотят меня ограбить.
- Мне очень жаль, парень, - сказал таксист, - но с бандитами я связываться не буду.
  
   Сзади начали сигналить. Ясно, что загорелся зеленый сигнал светофора и терпеть впереди себя стоящую машину никто не будет.
Девушка полезла в переднюю дверь, а Равиль открыл заднюю, чтобы прижать лоха. Джонни ударил по двери ногой и Равиль упал на асфальт. Волга поехала. За поворотом надо было прыгать. Машина находилась на средней полосе. Можно было попасть под колеса. Джонни не знал что делать. И дождался. Люся повернулась и направила ему в лоб пистолет.
- Неужели это все из-за двухсот рублей, - сказал Джонни и ударил по стволу снизу. Пистолет упал на заднее сиденье. Джонни автоматически схватил его. Он вылез из машины и побежал. - Чтобы я еще когда-нибудь зашел на вокзал... Нет! - Джонни не замечал, что разговаривает сам с собой. Он переживал по поводу того, что было. Но Джонни не думал, что его преследуют. Он пробежал три квартала и перешел на медленный ход. - Уф, - выдохнул Джонни. Он уперся ладонью в дерево и помотал головой. Равиль напал на него сзади. Джонни дошел до метро и стал спускаться вниз по широкой лестнице. Равиль просто нагло прыгнул ему на спину.
   Они покатились вниз. Джонни не мог понять как только не разбил себе голову. Но удивительнее всего было, что Равиль сломал себе шею. Он завертелся на спине, как раненый жук. Только шея его была, как будто прибита к мраморному полу.
- Милиция, милиция! - закричала толстая женщина. Она здесь торговала книгами. - Человека убили! Вон он, вон он, побежал!
- Откуда только у нее столько энергии, - подумал Джонни про тетку. Он перепрыгивал сразу через три ступеньки.
В метро Джонни никак не мог сориентироваться.
- Какая это станция? - спросил он.
- Станция Таганская.
- Я серьезно спрашиваю.
- А я вам серьезно и отвечаю.
Джонни внимательно посмотрел на девушку. Он хотел что-то еще спросить, но поезд остановился. Джонни вышел и тут вспомнил, что хотел спросить девушку, как доехать до Метрополя или другой какой-нибудь приличной гостиницы. Он увидел ее впереди. Джонни лавировал среди людей, но девушка все удалялась. Она вышла первой, а Джонни замешкался, и перед ним была вся толпа, вышедшая из вагонов на Таганке.
  
   Он тронул девушку за плечо.
- Ай! Вы что, рехнулись? Я сейчас милицию позову.
- Я только хотел спросить...
- Меня совершено не интересует, что вы хотите.
Навстречу шли два патрульных. Они забрали Джонни, потому что девушка сказала:
- Он пристает ко мне.
- Я только хотел спросить, где...
   - Пойдем, мы все тебе расскажем, - сказал патрульный.
- Простите, мне некогда, - сказал Джонни, - я только хотел узнать, где Метрополь.
- Мы тебе расскажем, - патрульный усмехнулся.
- Да никуда я не пойду! - воскликнул Джонни. - Черт знает что. Пройти по городу нельзя уже. Где мы живем?
- Сейчас мы тебе покажем, где, - весело сказал милиционер.
Джонни рванулся к подошедшей электричке. Один мент уже было схватил его за рукав, но Джонни толкнул девушку ему навстречу.
Она взвизгнула и упала. Милиционер тоже упал. Джонни понял, что теперь уже не может сдаться. Он успел проскользнуть в закрывающиеся двери. Кошмар, чуть не попался. Джонни вытер вспотевший лоб.
  
Он вышел на следующей станции. Не надо было этого делать. Не надо. Но было уже поздно. На него набросились сразу трое в штатском. Они оставили Джонни в маленькой кутузке прямо в метро. Штатским было некогда.
В метро сменился наряд милиционеров.
- А что с этим делать? - Милиционер, который уходил, пожал плечами.
- А кто его знает. Мы его не брали. Наверное, приедут за ним из розыска.
- За что тебя взяли? - через полчаса спросил дежурный сержант.
- Да ни за что. Хотел спросить у девушки адрес, а она позвала милицию. Все какие-то перепуганные.
- Какой адрес?
- Да адрес Метрополя.
- А зачем тебе адрес Метрополя?
- Да у меня там встреча была назначена. Долг надо отдать, - Джонни придумывал на ходу детали своей истории.
- И большой долг? - через некоторое время спросил дежурный.
- Да. Если не отдам, ее убьют.
- Кого?
- Жену.
- Интересные вы люди, - сказал сержант, - чуть что убьют. И большой долг?
- Да.
   - Сколько?
- Десять тысяч долларов. - Джонни назвал эту сумму после некоторого размышления. Ясно было, что дежурный спросит, где сейчас эти деньги.
- Они у тебя с собой были?
   - Ну, как сказать?
- Что значит, как сказать?
- Ну, они и сейчас у меня с собой.
- Вот как? Тебя разве не обыскивали?
Джонни не стал ничего отвечать. Он сделал вид, что не слышал вопроса.
- У тебя сейчас эти деньги при себе? - опять спросил сержант.
- Нет, - соврал Джонни и потрогал рубашку, где лежали семьдесят тысяч долларов. - Но я могу достать их через минуту. Если вы меня отпустите.
- Ты серьезно? Отдашь мне десять тысяч долларов?
- Отдам.
Сержант открыл дверь.
- Ты не обманешь?
- А ты?
- Нет.
- Ну и я нет.
Джонни вышел из этого учреждения и двинулся к выходу в город.
- Эй, а деньги? - воскликнул милиционер. Он забыл
об осторожности, о людях, двигающихся туда-сюда в метро.
- А, да, - Джонни обернулся. - Пожалуйста, вы их заработали.
  
Джонни побежал наверх. Милиционер Славик быстро пересчитал деньги. Никакого обмана. Десять тысяч долларов. Он сел за стол и перевернул несколько страниц. Это был журнал За Рулем. Слева во всю страницу была фотография красивой синей машины. Тойота Калдина. Слава нежно погладил картинку.
- Машины рассматриваешь? - Это вернулся напарник. Он ходил за кофе с пирожками.
Они съели по беляшу и выпили кофе. Потом напарник спросил:
- Слава, а где этот, - он кивнул на закуток, - приезжали с Петровки?
- Нет.
- А где он?
Славик пожал плечами.
- Ты че, отпустил его?! Ну, ты... - он не договорил и махнул рукой.
- Пусть гуляет.
- Он хоть заплатил?
Слава протянул напарнику сто баксов.
- Ничего себе! - воскликнул тот, - вот это навар. Повезло. Петровке скажем... - не успел он рассказать, что придумал, как приехали из угрозыска.
   - Где наш барашек? - спросил старший.
Они встали рядом и пожали плечами.
- Козлы, - хотел сказать майор, но только покачал головой.
  
   Джонни решил больше не экономить деньги. Он снял номер. Но не в Метрополе, а в гостинице Космос. Хотелось, конечно, остановиться в Метрополе, но не надо было тогда болтать об этом.
На следующий день он пошел искать машину. Часа полтора, не меньше, Джонни смотрел на Мицубиси Паджеро. Решиться и купить? Невозможно. Он поехал на рынок и долго ходил между рядами семилетних иномарок. Ох, черт знает, что тут есть хорошего. Он взял Фольксваген Транспортер, микроавтобус. Зачем? Вот и Итальянец спросил его:
  
- Зачем?
Джонни думал, что в Москве он не встретит знакомых. В метро он не будет ездить, в автобусе тоже. Где можно встретить знакомых? Да нигде. В горле у Джонни пересохло, и он подрулил к большому магазину. Набрал Фанты, Кока-колы, Спрайта и разного сока.
- Обрадовался, что машина большая? - услышал он сзади. Знакомый голос. Или показалось? Мерещится всякая ерунда.
- Я говорю, специально купил такую машину, чтобы затариваться сразу на неделю?
Джонни повернулся. Невероятно. Итальянец!
- Привет. Ты что тут делаешь?
- А ты? Я вижу, приобрел новую тачку. И где только люди деньги берут?
- Да разве она новая? Ей семь лет.
- Семь - это мало.
- Прошла не меньше двухсот тысяч.
- Давно из города?
- А что там делать? - неопределенно ответил Джонни. - А ты что здесь делаешь?
- Дела. Я в Метрополе.
- Ты живешь в Метрополе? - удивился Джонни. - Я тоже мечтал об этом.
- Приходи сегодня в ресторан. Я угощаю.
- В Метрополь?!
- А что? Ты об этом мечтал? Вот и приходи. Миньен, хорошее вино.
- Я люблю креветки.
- Креветки будут обязательно.
- Я приду. Во сколько?
- В семь.
- Окей.
  
От расстройства Джонни даже не заметил, на какой машине уехал Итальянец. Надо же. В Москве столько народу, а встретился Итальянец. Нет, не кто-нибудь, а именно Итальянец
- Ты знаешь, что в городе отслеживают тех, кто делает покупки более чем на три тысячи долларов? - спросил Итальянец, разливая красное сухое вино.
   Джонни решил сначала выпить, потом ответить. Но не вышло. Он поперхнулся.
- Это давно известно, - сказал он.
- Ты не понял. Проверяет не налоговая.
- А кто?
- Ладно, забыли. - Они еще выпили, и Итальянец опять спросил: - А действительно, откуда у тебя деньги?
- Да какая разница?
- Ты прав. А вот некоторым есть до всего дело.
- Давай выпьем пива, - сказал Джонни.
- Сейчас принесут креветки и выпьем. Ты будешь немецкое или американское?
- И то, и другое, - улыбнулся Джонни.
Насладиться креветками Итальянец не успел. Подошел официант и положил перед ним большой розовый конверт.
- Извини, я схожу в номер. А ты продолжай, - сказал он.
В конверте, естественно, не было никаких указаний на объект. Только фотография одной из картин Ван Гога. Это был шифр. Каждая картина означала определенное место. Именно там лежала вся информация. Это могли быть самые разные места. Вокзал, лес, почтовое отделение, номер в гостинице или припаркованная в определенном месте иномарка. Сейчас заказ на убийство был в камере хранения на вокзале. Итальянец поехал туда. Таковы были правила. Если пакет доставлен, действовать необходимо сразу. Джонни съел все креветки и уставился на кресло, где сидел Итальянец. Почему-то ему очень хотелось спать. Он боялся, что Итальянец не расплатился еще. Могут не выпустить. Но сколько еще можно ждать? Наконец, он позвал официанта.
- Извините, сколько мы должны?
- Охотно отвечу. - Он полистал книжечку и назвал цифру.
- Сколько?!
- Три тысячи долларов, - повторил официант. - А что здесь особенного? У вас дорогое вино.
  
- Да нет, я ничего не имею против. - Джонни вытер пот со лба. Что же это за вино было такое дорогое. Свое он уже выпил. Джонни взял бокал Итальянца и сделал глоток. Нормальное вино. Но три тысячи долларов! Никогда бы не купил такое. Сам он не мог расплатиться по двум причинам. Денег с собой не было. Он их закопал на МКАД. Но главное он никогда бы не стал так светиться. Итальянцу можно. Он много зарабатывает. Криминал. Джонни не знал, что Итальянцу тоже нельзя было так светиться. Но Итальянец планировал смыться после этого дела. После того, как у него отобрали Мерседес, он купил Волгу. Раньше у него была Волга. И он опять ее взял. Не любил маленькие машины.
С Волгой правда его тоже прикололи. Седьмой Капитан спросил:
- Сколько сейчас она стоит?
Итальянец взбесился, но не подал виду. Он только сказал:
- Я не помню. - Вот так и больше ничего. Седьмой Капитан отошел без слова.
Сейчас Итальянец лихорадочно постукивал по рулю этой своей Волги. Было темно и пробок не было. Но все равно ему казалось, что красный свет слишком долго горит. У него глаза полезли на лоб, когда он открыл конверт с фотографией. Сумма была очень большой и ему давалась неделя на поиск. Удивительно было, что они - они! - не знали, где искать клиента. Было только два слова: Москва, Метрополь. Итальянец заржал. Ну не могли же они знать, что он пригласит Джонни в Метрополь! Полная ерунда! Просто совпадение. Такие вещи не просчитываются. Они только знали, что клиент остановится в Метрополе. Точнее даже, может остановиться. Ибо Джонни в Метрополе не жил.
- Но почему пятый заказ выпал на него? - вслух сам себя спросил Итальянец. - Это не только очень интересно, но просто совершенно непонятно. - Кто же такой Джонни?
  
Джонни поднялся и пошел к выходу. - Вы далеко направились? - спросил официант.
- В... в туалет. А что? Вы сказали, что я могу идти. Итальянец расплатится. У него номер здесь.
   - Сказал. Но сейчас мне что-то стало тревожно. Долго нет этого вашего Итальянца. А сумма!.. Сами понимаете. Впрочем, вы же вернетесь, не правда ли? Шучу, идите спокойно в туалет. - Тут официанта позвали. Джонни действительно хотел в туалет. Но не стал задерживаться и прошел прямо к своей машине. Он уже тронулся, когда перед собой увидел человека. К счастью успел нажать на тормоза. Надо было купить антиполицай. Запах сейчас сразу почувствуют.
- Вы не заплатили за стоянку, - сказал парень в форме. А Джонни думал, что это гаишник. Он заплатил и спросил:
- У вас антиполицай есть?
- Конечно. Стольник. Джонни заплатил за два и отвалил. На выезде из города его остановили.
- Чего везем?
- Ничего.
- Совсем? - Джонни вынул пятьсот рублей. Зря. Ведь могут подумать, что он действительно везет что-то запрещенное. Но деньги были взяты. Джонни проехал немного по кольцевой и остановился. Это было как раз то место, где он спрятал деньги. Джонни решил немного поспать.
  
  
   Глава 14
  
   Море
  
Через два дня Итальянец выехал на Урал. У него не было выбора. Если клиента там нет, значит, нет. Все равно его самого должны убить после этого дела. Но какая -то надежда все-таки была. Да была... Может быть ему просто дадут уйти. Но если он не выполнит задание, тогда они будут преследовать до конца.
Итальянец гнал по пятнадцать часов в день. Времени было уже немного. Но все равно он опоздал.
- Они уехали на море, - сказала девушка в конторе. Итальянец не знал адреса подруги Джонни. Зато у него был адрес ее работы. И вот там он получил этот безрадостный ответ.
- А что за море?
- Не знаю, - ответила девушка, - может быть Черное. Или Красное, - она засмеялась.
  
Итальянец опять вышел из машины и закурил.
- Как тебя зовут, красавица? - миролюбиво спросил он.
- Лена.
- Прекрасное имя.
- А что?
- Хочешь поехать со мной?
- Куда?
   - На море.
- Правда, что ли?
- Я никогда не вру. - Итальянец надеялся, что она знает, куда поехал Джонни с ее подругой.
   - Ладно. Я только сейчас отпуск оформлю. Подождешь полчасика?
- Окей. Я выпью кофе в баре. - Итальянец был уверен, что за ним наблюдают. Пока, правда, он не заметил ничего подозрительного. - Как они это делают? - Он несколько раз проверял свою Волгу, но ничего постороннего не находил. Никаких жучков, ничего похожего на подслушивающее устройство.
Прибежала Лена, и они поехали.
- С собой ты ничего брать не будешь? - спросил Итальянец.
- Что ты имеешь в виду? Купальник я взяла, на первое время его хватит. А там новый купим? - она улыбнулась. - У тебя деньги-то хоть есть?
- Есть, - вяло ответил Итальянец.
- Мне бы хотелось выпить.
- Сейчас остановимся и возьмем коньяку. У вас здесь есть магазин, где можно взять приличный коньяк.
- Конечно, есть. За кого... за чего ты принимаешь наш город?
   - Я просто спросил.
- Я имела в виду не наш коньяк, а вино, которое продают на курорте.
- А, ты хочешь выпить вина там, на море!
- Да.
   - Выпьешь, - кратко ответил Итальянец. Девушка обиженно отвернулась. Минут через пять он спросил: - Курить будешь?
- Мог бы раньше предложить, - ответила Елена. Итальянец покачал головой. Поторопился. Придется считать, что она пригодится.
- Насчет секса до моря не рассчитывай, хорошо, - сказала Лена. Его нога чуть не перепутала газ с тормозом. Итальянец не стал спрашивать, почему именно так. Вдруг его ждет еще какой-нибудь сюрприз.
   До Судака оставалось каких-нибудь сорок километров. Впереди машины не двигались.
- Затор, - сказала Лена.
   Итальянец вышел из машины и двинулся вдоль колонны.
- Фью-ю, - он присвистнул, когда разглядел, как далеко тянется ряд машин.
   Он сел в машину и выехал на встречную полову. Как бывало в Москве.
- А какой-нибудь автомобиль нам навстречу не поедет? - спросила Елена.
- А мы найдем где-нибудь дырочку, - он посмотрел на даму и без улыбки продолжал: - И нырнем туда.
Дама протерла глаза и закурила.
- Если навстречу поедет машина, нам некуда будет деться. Тут нет ни одной дырочки. Они стоят впритык.
- Назад поедем, - мрачно пошутил Итальянец.
- Не поедем, - быстро ответила девушка и оглянулась. Итальянец посмотрел в зеркало заднего вида. Как в Москве. Ломонулись лохи следом. - Придется останавливаться.
   - Что? - не понял Итальянец.
- Если увидишь машину - остановись. Он тоже остановится.
Ну, накаркала, коза, подумал он. Впереди что-то появилось. Правда, было еще далеко.
Итальянец катил под восемьдесят. Он не хотел снижать скорость.
- Он нас раздавит, - сказала Лена. - Это Камаз. У меня хорошее зрение.
Итальянец надеялся, что Камаз начнет тормозить первым.
- Почему ты не останавливаешься?! - воскликнула Лена.
   - Он все равно не поймет. - Итальянец беспрерывно смотрел вправо. Он надеялся найти дырочку между машинами. Слева была пропасть.
- О, господи, зачем я только согласилась ехать с вами!

Водитель Камаза вынул из бардачка большой бутерброд и откусил.
- Впереди Волга, - сказал напарник.
   - Я останавливаться не буду, - сказал дядя Миша. - Западло.
- Тогда мы разобьемся.
- Мы сомнем ее в лепешку.
- Не факт, - ответил напарник, - помнишь, недавно случай был?
- Что за случай?
   - Волга шла...
- Короче, Склифосовский!
   - Ну, он ударился головой об асфальт и умер сразу без мук.
- Кто?
- Водитель Камаза. А ты думал, кто?
   - Я не понимаю, почему он не останавливается.
- Не знаю. - Михаил нажал на тормоз чуть-чуть резковато. Фуру начало заносить. Его напарник Валентин высунулся в окно и посмотрел назад. - Жми на газ! - заорал он. - Фуру уносит в пропасть.
- Эх, прием плохой, - жалостливо сказал Михаил, - ведь не вытянем. Не вытянуть нам, Валя.
- Давай, давай, Михаил Иванович! Авось повезет. И действительно повезло. Валентин выпрыгнул на дорогу. Фура перевалилась через заградительный барьер, повисла и потащила за собой кабину Камаза. Михаил Иванович хотел открыть дверь, но увидел внизу пропасть. Он попытался опять переползти на противоположную сторону, но не успел. Он ухватился за руль. Кабина заскрежетала по металлу барьера. Михаил подтянулся на руках. И в это время вся машина начала падать вниз. Итальянец остановился.
Прямо под колесом его Волги лежал человек. Это был Валентин. Итальянец решил взять его с собой. Так можно было избежать неизбежных разборок с ГАИ. Валентин как послушная кукла сел на заднее виденье Волги, и они поехали дальше. Впереди больше не было машин. Только этот Камаз прорвался через оцепление.
  
   Наконец они докатили. Во т он, конец колонны. Здесь уже готовились пускать встречный поток.
- Нам повезло, - сказала Лена.
Итальянец спокойно повернул руль вправо и перекрыл движение всей правой колонне. Гаишник наконец заметил его и показал, чтобы Волга остановилась. Здесь было место.
- Куда спешим?
- Да жара, шеф. На море быстрей хочется, - сказала из кабины Лена.
   - Не мешай, девушка, - сказал гаишник и добавил: - Пройдемте к моей машине.
- Что тут случилось? - спросил Итальянец. Он положил на руку милиционеру сто баксов. Еще до начала разговора.
- Ваш коллега улетел в пропасть.
- Что, простите?
- Он ехал точно так же, как вы, - сказал милиционер. И со вздохом добавил: - По встречной полосе.
- Может быть, я его на самом деле знал.
   - А вот его права. Можете посмотреть. - Он открыл корочки.
   Итальянец очень удивился, но не подал виду. Это были права Джонни.
- Что с вами? Вы его знали?
- Нет. - Итальянец глубоко вздохнул и вынул Мальборо. - Я закурю?
- Конечно.
- А где он сейчас?
   - Кто? - не понял гаишник.
- Этот парень, который погиб? Посмотреть можно?
- Зачем? Впрочем, можно. Только надо спуститься в пропасть.
Итальянец лег на землю и заглянул вниз. Глубоко. Он поднялся и сказал:
   - Ну, я поеду.
- Счастливого пути.
- Что ты там делал так долго? - спросила Елена.
- Штраф платил. А где наш гость?
- Он убежал.
- Я просил тебя следить за ним! Вдруг он побежал к гаишникам?
- Нет, он побежал назад.
- Ты уверена?
- Да, я сама видела.
- Зачем он мог туда побежать?
- Не знаю. Может быть, он хочет посмотреть, как там упал его Камаз.
А Валентин бежал и бежал вдоль вереницы машин. Его Камаза нигде не было. Наконец, он нашел место, где он упал. Валентин долго смотрел вниз. Там еще поднимался дымок. Валентину так захотелось быть рядом с Михаилом сейчас, что он шагнул в пропасть.
Колонны шли не останавливаясь. Слишком уж они заждались. Водители только долго еще ехали с повернутой в сторону пропасти головой.
   Итальянец лежал под зонтиком, а недалеко плескалась Елена в зелено-синих волнах. Он понимал, что у него еще есть время для размышления.
   - Я хочу есть, - сказала Елена.
Итальянец промолчал.
- Когда мы будем обедать, а?
- Сегодня будем, сегодня, - лениво ответил Итальянец.
- Я одна пойду, - через минуту сказала Елена, - вижу, что тебя не дождешься. - И она пошла. Оделась и спокойно направилась к гостинице на горе.
- Ты куда? - Итальянец слегка повернул голову.
- Я иду обедать. Меня ждет подруга.
- Ладно. Где вы будете?
Елена остановилась и эффектно повернулась кругом.
- На втором этаже, в баре.
Итальянец опять отвернулся. Вдруг он подпрыгнул в своем кресле качалке.
- С какой еще подругой ты собралась обедать?
- С Томарой.
- Что? Кто такая Томара?
- Я тебе уже говорила. Это моя подруга.
- Откуда она здесь взялась?
- Она уехала с Джонни. Или ты ничего не помнишь?
- Что ты плетешь? Она упала в пропасть.
- Если я сегодня с ней встречаюсь, значит, она осталась жива.
- Я скоро буду, никуда не уходите, - он поднялся и пошел к морю.
Итальянец искупался и быстро начал действовать. Он побывал в морге и узнал, что погиб в той аварии только один человек. На всякий случай он нашел альпинистов, которые спускались в ущелье. Они подтвердили, что девушки внизу не было. Только парень
   - А где он сейчас? - спросил Итальянец.
   - Мы не знаем, - ответил одни. - Наверное, его уже похоронили.
   - Ну ладно, спасибо. Вы мне очень помогли. - Итальянец поехал в гостиницу.
  
   Он споткнулся о порог ресторана и летел метров пять. Нет, он не упал. Итальянец просто вытянул вперед руки, согнулся в три погибели и большими шагами пересекал пространство.
   - Что с тобой, дорогой? - мягко спросила Елена и погладила Итальянца по волосам. - Торопиться не надо.
   - Мудаки...
   - Веди себя прилично, дорогой, - сказала Елена, - это кабак высшей категории.
   - Дураки, - опять начал Итальянец, - кто же делает в ресторане такие высокие пороги.
   - Познакомьтесь, - сказала Елена, - это Итальянец, а это моя подруга Томара.
   - Саша, - сказал Итальянец. - Он выпил коньяк из бокала своей подруги и добавил: - Закажи бутылку Дон Периньона пятьдесят девятого года и бутылку коньяка.
  
   - А коньяк какой?
   - Я больше повторять это не буду.
   - Он любит Мартель, - сказала Елена, - такой привередливый, ты не представляешь.
   - Когда ты только успела все это запомнить, - смеясь ответила Томара. - Я не поняла, куда он пошел?
   - В туалет. - Они посмеялись.
   Итальянец открыл окно. Из туалета открывался прекрасный вид на море. По дороге к пляжу двигался парень. Он шел откуда-то сбоку, явно не из отеля. Итальянец уже хотел закрыть окно, но вдруг подумал, что он похож на Джонни.
   - Мерещится. - Он закрыл створку. Итальянец поднялся в свой номер в глубокой задумчивости, открыл чемоданчик и собрал снайперскую винтовку. Он посмотрел на нее и потряс головой. - У меня уже натурально крыша едет, - сказал он.
  
   Тем не менее, Итальянец с винтовкой пошел в туалет на втором этаже и опять открыл окно. Парня не было. Через оптический прицел киллер стал осматривать побережье.
   - Есть, - он обнаружил Джонни. Он плавал в море. Рядом были еще три человека. Итальянец выстрелил, потом сказал: - Но он ли это? Откуда Джонни здесь взяться? Он погиб в автокатастрофе.
   Итальянец опять нажал на курок. Опять мимо. Джонни осмотрелся. Видимо, он что-то заметил.
   Итальянец закурил. В туалет вошел официант из Золотого Зала ресторана. Он посмотрел на Итальянца. Но ничего не сказал. Мало ли тут придурков отдыхает. А он им не служба безопасности.
   - Подойди сюда, - сказал Итальянец. - Я тебе чего сказал?! - Но официант убежал. - Да черт с ним. Все равно это последнее дело. Надо сваливать в Америку.
   Когда Итальянец опять посмотрел в оптический прицел, Джонни был на расстоянии трехсот метров. Винтовка щелкнула и человек в прицеле коснулся пальцами земли. После второго щелчка он упал и больше не поднялся.
   - Будем считать это контрольным выстрелом. Даже если он не умер в пропасти, он сделал это сейчас. Окей.
   Итальянец разобрал винтовку, убрал ее под пиджак и выглянул из двери. Коридор был пуст. Он опять прошел в номер. Убрал винтовку в черный чемоданчик и направился в ресторан.
  
   Он увидел порог и усмехнулся. Итальянец выпил рюмку коньяка в первом баре и двинулся в ресторан, где сидели подруги Томара и Елена. Он шагнул через порог и... полетел! Раз, два, три, четыре шага. Итальянец согнулся так, что касался пальцами ковра, на котором стоял стол. На этот раз он не смог удержаться на ногах и упал как раз под стол, за которым сидели Елена и Томара.
   - Дорогой, вылезай, - сказала Елена. Итальянец сел на стул и попросил налить коньяку.
   Он залпом выпил и чертыхнулся.
   - Что с тобой, милый?
  
   - Я просил тебя заказать Хеннеси!
   - А это что? - Лена повернула бутылку этикеткой к себе. - Это и есть... О, я все перепутала. Представляешь, - обратилась она к Томаре, - для меня что Хеннеси, что Мартель - одна... Я просто еще не привыкла к французским коньякам. Ты простишь меня, дорогой?
   - Кто это? - спросил Итальянец и показал пальцем на мужика за их столом.
   - А! Это Джонни. Разве ты не узнал его? Ведь вы были знакомы. Просто в него только что стреляли. Представляешь? Даже здесь пытаются убивать людей. Как будто на это не будет времени дома. Не дают нормально отдохнуть.
   Итальянец не знал, что сказать. Мужик вроде бы действительно был похож на Джонни. Но какой-то обросший и кажется грязный. Как его только сюда пустили.
   - Ладно, где моя свинина с айвовым вареньем?
   - Сейчас, сейчас, - сказал официант, - несу, несу. - Он поставил перед Джонни свинину в тесте и с поклоном удалился. Все молча смотрели, как он ест. Минут десять, не меньше. Потом Джонни удалился. Перед тем, как уйти он сказал:
  
   - Я буду в номере. - Потом хлопнул Итальянца по плечу и добавил: - А ты хорошенько выспись. А то у тебя неважный вид. В семь утра мы вылетаем. - Через несколько шагов Джонни обернулся и сказал: - Поешьте, закажите себе что-нибудь хорошее. - И он спокойно переступил через высокий порог ресторана.
   - Деловой, - сказал Итальянец. И добавил: - Закажи-ка мне черной зернистой икорки, милая. Елена посмотрела на Томару. - Ты что, забыл, - сказала Елена, - черная икра нам запрещена.
   - Почему? - спросил ошарашенный Итальянец.
   - Мы не баре. - Она добавила: - Так он сказал. Ты не помнишь? - Какой-то странный он сегодня, - сказала Томара.
   - Я странный?! - удивился Итальянец. - Я хочу заказать икры и я странный? Вы че плетёте-то, козы?!
   - Не обращай внимания, - сказала Елена. - У него просто немного поехала крыша.
   - Немного крыша поехать не может. Если уж она едет, то это надолго. Это ка-пи-та-аль-но, - по слогам проговорил Итальянец, Он повернул к себе бутылку коньяка и сказал: - Мой любимый, Хеннеси. - Он налил и выпил сразу сто пятьдесят граммов. - Вот это выдержка! - Он опять потянулся к бутылке.
   - Останови его, - сказала Томара. - он завтра не сможет вести самолет.
  
   - Чего? - не понял Итальянец, - какой самолет? Был бы самолет, а вести я его смогу, - он засмеялся. - Я космический корабль могу... - он запнулся, - запустить на луну. Итальянец выпил еще стакан и съел большую тарелку огромных креветок. Под финиш он сказал: - Я не помню, это были достаточно большие креветки? А то я забыл их померить.
   - Большие, - сказала Елена.
   - Я спросил, они были достаточно большими?
   - Вполне, - сказала Томара.
   - Хвосты с тарелки свисали?
   - Свисали, свисали, давай я отведу тебя в номер, - сказала Елена. - Простите, он уже совсем пьяный.
   - Кто пьяный? Я?! А хочешь, я сейчас здесь половину козлов перестреляю? Ты этого хочешь?!
   - Вот подлец, - сказала Томара, - он чокнулся. Сукин сын! - Томара ударила Итальянца в низ живота. Он согнулся и повалился на ковер. - Помогите, пожалуйста, отнести этого ублюдка в номер, - обратилась она к официантам. Они молча стояли. - Двести баксов.
   - Триста, - сказал один из них.
   - Хорошо, пусть будет триста. Дамы остались одни, пожали плечами, вздохнули и допили Хеннеси. А там было еще граммов четыреста. Но это ведь немного. Известно, что дамы пьют.
   Полседьмого утра все направились к самолету.
   - Дайте хоть похмелиться Сашке, - бормотал Итальянец. Когда все сели в самолет, он спросил: - А где этот? Как его?
   - Самолет, что ли? - серьезно спросила Томара.
   - Да какой самолет, - отмахнулся Итальянец. - Я говорю, а где же летчик?
  
  
  
   Глава 15
  
   Семен Ильич Джонсон
  
   Насколько я мог заметить, это единственный случай, единственное время, когда произошло смешение двух человек. Семена Ильича и Джонни. Зачем это надо, совершенно непонятно.
   NOTE. Каин убил Авеля, когда произошло их разделение в другом времени.
   Я до сих пор не могу понять, зачем Каин сделал это.
   - Время, - прозвучало из глубины самолета.
   - Хватит, действительно, - сказала Елена, - заводи, поехали.
   Итальянец сидел на месте летчика. Но он просто так сел. Пока летчик не пришел.
   - Я не летчик, - сказал Итальянец. Томара для смеха ему ответила:
  
   - Сегодня у нас нет летчика, а ехать надо. Давай, Сашок, поднимайся.
   - Здесь нет никакой сложности, - сказала Елена. - На мерсе ты ездил?
   - Ездил.
   - Ну а это тоже самое.
   Итальянец хотел сказать, чтобы перестали над ним издеваться, но с третьего ряда опять раздался грозный голос:
   - Если ты сейчас не взлетишь, я сам сяду за штурвал, а тебя выброшу. Но не здесь, а над океаном. Итальянец посмотрел направо, назад, где сидел Джонни, и понял, что они говорят на полном серьёзе.
   - Что же это происходит? - пробормотал он.
   - Что ты там бормочешь?! Черт тебя подери. Еще раз напьешься перед вылетом, точно сброшу в океан.
   - Сейчас, сейчас полетим, - сказал Итальянец. С похмелья он готов был на все. Лишь бы не наезжали. Че-то он вчера, видимо, натворил, если все так она него окрысились. - Мне бы чашечку кофе. - Он потер руки, - и все будет окей.
   Томара открыла термос и налила ему маленькую чашечку. Она сидела впереди, рядом с Итальянцем. Он попросил ее поменяться местами с Еленой.
   - Она мне поможет, а то я че-то не очень хорошо себя чувствую.
   - Ладно, - сказала Томара и полезла назад поближе к мужу.
   - Включай зажигание и проверь горизонт, - Елена протянула руку вверх. - Выруливай на взлетную полосу. Давай, давай просыпайся, милый! - подбадривала она.
   До конца взлетной полосы оставалось пятьдесят метров. Дальше - море. Пот прошиб Итальянца. Он почувствовал, что волосы у него на затылке зашевелились.
   - Что-то не взлетает, - прохрипел он.
   - Закрылки! Вот балда. - Елена показала на рычаг. - Ты не закрыл их! Еще чуть-чуть и самолет упадет в море.
   Итальянец потянул штурвал на себя. Последняя полоска земли исчезла. Впереди было бескрайнее море.
  
   Что все-таки происходит? Как можно доверять управление самолетом человеку, который ни разу в жизни не летал.
   - Ты так ведешь себя, как будто ни разу не летал на самолете, - услышал он.
   - Летал-то я летал, - не поворачиваясь ответил Итальянец. Он помолчал, потом добавил: - Только не в качестве летчика.
   - Если ты не прекратишь этот балаган, все может плохо кончится. Он точно сбросит тебя в море.
   - Он обещал сбросить меня в океан.
   - Я не понимаю, зачем эти шутки. К чему это? Вчера ты напрашивался целый вечер. Теперь опять?
   - Прости, Лена, а что я вчера сделал?
   - А ты не помнишь?
   Итальянец снял одну руку со штурвала и почесал висок.
   - Нет.
   - Ты выпил почти весь коньяк Семена Ильича. Два раза зачем-то задевал за порог в ресторане. Ты упал прямо под стол. Мы думали, что ты заболел.
   - Я точно заболел, - он приложил ладонь ко лбу.
   - А главное, ты проспал нападение на шефа. Ты корчил из себя крутого охранника, а в него вчера опять стреляли. Ты где в это время был? Никто не знает! И сам ты не смог ничего толком объяснить. Я думаю, на месте тебя ждут разборки.
   Итальянец приложил руку к сердцу, потом опять к голове.
   - Еще кофе можно? - он не понимал, что происходит. Может, он еще спит? Скорее всего. Но как-то все очень уж реально. Итальянец сделал глоток и потряс головой. Оказывается, он телохранитель.
   - Спросить можно? Только ты не набрасывайся на меня сразу. Хорошо?
  
   - Спрашивай. Я не буду над тобой смеяться.
   - Ты говоришь, что я телохранитель. А кого я охраняю?
   - Шефа.
   - А кто он?
   - Директор института в Силиконовой долине.
   - Ничего себе. Это ведь в Америке?
   Елена откинулась на спинку кресла и шумно выдохнула.
   - Ты что, на самом деле ничего не помнишь?
   Итальянец просто побоялся сказать, что он абсолютно ничего не понимает. Еще упекут в психушку. Или действительно сбросят в океан.
   - Нет, я все помню. Так че-то немного крыша поехала. Наверное, перегрелся на южном солнце.
   - Ты перегрелся?! - воскликнула Елена, - да ты на пляж почти не ходил.
   - А что же я делал?
   - Шефа охранял. Он загорать не любит. Все больше по бассейнам.
   - На море по бассейнам?
   Елена резко повернулась.
   - Ладно, ладно. Последний вопрос. Там, сзади он сидит?
   - Угу, - она покачала головой. Потом добавила: - Я с тобою разведусь.
   - Но этого не может быть! - взмолился Итальянец.
   - Ну, хорошо, я тебя спрошу: - Почему?
   - Потому что это Джонни.
   - Кто? Джонни? Ну и что? Почему Джонни не может быть директором института в Америке? Раньше, когда ты его знал, он был Джонни. Теперь это Семен Ильич Джонсон. Или по-американски: Сэм Джонсон.
   - Не знаю. Я не могу представить себе ничего подобного. Ты можешь мне сказать, как это получилось? - Елена внимательно посмотрела на Итальянца.
   - Ты надо мной не смеешься?
   - Нет, - кротко ответил он.
   Джонни всегда мечтал стать ученым. Ты хоть знаешь, что он учился в МГУ?
   - Ну, кажется, слышал.
   - Он ушел с четвертого или пятого курса. Потом купил диплом и уехал в Америку. У него была одна идея.
  
   - Дай угадаю. Он хотел сделать жизнь человека дольше. Его специальность геронтология. Он работал на молекулярном уровне. Хотел так изменить гены человека, чтобы он жил дольше. Я прав?
   - Ты начитался разных журналов, когда делать нечего было на дежурствах. И ты ошибся. Ошибся, понял!
   - Уж не знаю, за что тогда ему дали целый институт в Америке. Атомную бомбу вроде бы уже изобрели... а что еще мог он придумать?
   - Я больше говорить тебе ничего не буду. Скажу только что он придумал кое-что получше атомной бомбы и получше геронтологии. Но вижу тебе этого действительно не понять.
   - Кто ты такая, чтобы учить меня?
   - Я заведующая лабораторией.
   - Ты?! - Итальянец закурил. - И что это за лаборатория?
   - Не твоего ума дело? Я бы даже не стала с тобой разговаривать, если бы...
   - Если бы что?
   - Если бы не был моим мужем. - Итальянец поперхнулся дымом и закашлялся. Он наконец продышался и ответил:
   - Ты секретарша на гидростанции. И проститутка в придачу. Я не знаю, что могло бы произойти, чтобы я женился на тебе. Я уверен, что ты спала с ним, - Итальянец кивнул назад. - Уверен, что это было много раз.
  
   - Так ты считаешь, что я проститутка и ты бы никогда на мне не женился?
   - Да. - Елена нанесла Итальянцу круговой удар в челюсть. Он вывалился из самолета и полетел в океан. Этот разговор продолжался уже над океаном. Самолет накренился и пошел на снижение.
   - Семен Ильич! Семен Ильич, мы падаем. - Сэм! - закричала Томара, - проснись, мы падаем в океан.
   - Абсолютно не на кого положиться. Я уже третьи сутки не могу нормально поспать. Вы мне можете сказать, как я буду сегодня работать? Черт знает что.
   - Успокойся, пожалуйста, дорогой. Просто ситуация угрожающая.
   - Ну, в чем дело? Что тут происходит? - Он протер глаза. - Глаза режет от недосыпания. Наконец, он понял, что самолет скоро врежется в океан. Джонни сел за штурвал и с трудом вывел его из пикирования.
   Томара сунула ему в рот зажженную сигару. Елена налила кофе.
   - А где Итальянец? - наконец спросил шеф.
   - Он упал в океан, - сказала Томара. - Вряд ли мы его найдем.
  
   Итальянец плавал кругами. Он старался найти спасательный жилет. Он сбросил его во время падения. Итальянец побоялся разбиться в жилете. Слишком сильным будет удар, подумал он. А теперь он понял, что утонет через пять минут, если не найдет его. Ему показалось, что жилет вот он, в десяти метрах качается между волн. Он поплыл туда, но не нашел его. Через минуту он опять увидел оранжевое пятно. Не торопясь, Итальянец поплыл к жилету. Он старался не терять его из виду.
  
   - Куда ты денешься, - сказал Итальянец, но даже он сам не услышал своего голоса. - Иди сюда. - Вдруг поднялась волна, и жилет исчез. Итальянец открыл глаза. Его не было. Он два раза повернулся на триста шестьдесят градусов. Нет. Его нет! Это сон. Ничего этого не может быть. Наконец он все вспомнил. Он вспомнил, как все было. Сонька Золотая Ручка уже сидела в его номере, когда он вошел туда.
  
   - Ты какого здесь делаешь? - вырвалось у Итальянца. Он сунул руку под пиджак, и девятимиллиметровая Беретта сверкнула в его руке.
   - Успокойся, - сказала Сонька, - если бы я захотела, ты был бы уже мертв. - Она подтянула вверх юбку, и Итальянец увидел её знаменитый Глок сорокового калибра. Он был пристегнут к чулочной подтяжке. - Ты видишь, ствол даже без глушителя. Я не собиралась здесь стрелять. Закажи в номер бутылочку шампанского Дон Периньон и фруктов. Мы с тобой обсудим кое-какие дела.
   - Ты любишь мясо. Почему вдруг тебе захотелось фруктов?
   - Если мы договоримся, я сама закажу мясо. Седло барана.
   - Это что, намек?
   - Пожалуйста, не усложняй. Слушай меня внимательно. Ты не ликвидировал последнего клиента.
   - Я...
   - Помолчи пока, хорошо? Я повторяю, ты не выполнил задание. Имеешь что-нибудь сказать по этому поводу?
   - Может, сначала выпьем?
   - Нет, сначала разберемся. Ответь, почему ты не выполнил задание?
   В чем тут дело? подумал Итальянец. Если бы все было так, как она говорит, его бы давно кончили. Чего хочет эта сука? Итальянец потянулся к бутылке Дон Периньона.
   - Я сказала, потом.
   - Хорошо, я отвечу. Дело вот в чём... Я его убил.
   - Тогда почему он жив?
   - Я не знаю.
   - Ты ликвидируешь его.
   Она вынула длинную черную сигару и продолжала:
   - Ты сделаешь это, как положено. Понял? Ты понял? Ты тупой ублюдок, ты знаешь это? Ты не сделал контрольный выстрел. Такой элементарный промах.
   - Пропасть очень глубокая. Он должен был погибнуть в аварии. Я думал, что он уже мёртв.
   - Если ты думал, что он мёртв, зачем стрелял?
   - На всякий случай.
   - Дурак! На всякий случай надо было делать контрольный выстрел.
   - Я его сделал, в общем-то.
   - С трехсот метров?
   - Так всегда делается, если нет возможности приблизиться к клиенту.
   - Но у тебя была эта возможность.
   - В ресторане?
   - Да.
   - Но ведь он был жив! Это ведь был он?
  
   Итальянец опять потянулся к бутылке шампанского. Он думал, что и сейчас она не даст выпить и чего-нибудь придумает. А в горле очень пересохло. Сонька Золотая Ручка не сказала ничего.
   - Лёд у тебя есть в холодильнике?
   - Ты у меня спрашиваешь? Это твой номер. Я не знаю, есть ли у тебя лёд.
   - Думаю, ты все здесь проверила.
   Лёд в холодильнике оказался и они выпили. Итальянец налил еще по бокалу.
   - Чуть позже допьем, - сказала она. Итальянец подумал, что дело наконец-то дошло до секса. Но он ошибся.
   - Сейчас пойдешь, замочишь его. И допьем.
   - Я...
   - Что я?
   - Я не пойду.
   - Ты соображаешь, что говоришь? Почему?
   - Я его боюсь.
   - Бояться не надо, - совершенно спокойно сказала Сонька. - Зайдешь к нему в номер и разрядишь обойму. - Итальянец проверил свою Беретту и положил в карман запасную обойму. - Ты на самом деле его боишься, - сказала она. И добавила:
   - Возьми еще мой пистолет.
   - Обойдусь. - Ты уже два раза обошелся. Итальянец, не глядя взял легендарный Глок сорокового калибра. Он убрал его в левый боковой карман своего болотного пиджака.
   У лифтов никого не было. Итальянец нажал кнопку. Он осмотрелся. Его почему-то пугали даже самые незначительные шорохи. Где-то далеко раздались голоса девушек. Итальянец нервно застучал по кнопке вызова лифта.
   - Давай, давай. Где он?
   - Молодой человек. Молодой человек! - Итальянец обернулся.
   Две девушки стояли у второго лифта. Он был открыт.
   - Этот лифт подошел. Проходите.
   Итальянец уже сделал шаг в сторону второго лифта, но вдруг остановился и спросил:
   - А вам вверх или вниз.
   - Вниз.
   - Простите, мне вверх, - он поднял вертикально указательный палец. - И спасибо за предложение. - Девушки уехали. Итальянец вытер пот со лба. Такого с ним еще никогда не было. Что происходит? Чего он испугался? Ему надо было вниз. Зачем он сказал, что ждет лифта наверх? В таком состоянии просто нельзя работать. Он спустился на четвертый этаж. Он не торопливо двинулся в сорок девятому номеру. Джонни в это время принимал душ. Он с некоторых пор не любил ванну. Отвык. А бывало раньше любил полежать под пышной пеной. С грейпфрутом перед глазами и дымящимся окурком хорошей сигары в левой руке.
  
   Итальянец уже хотел повернуть в коридор, но опять услышал голоса девушек. Он бросился мимо лифтов к другому коридору. Но тут он на них и напоролся. Это были девушки, которые предлагали ему проехаться вместе сверху вниз.
   - Ой, это вы, - сказала одна из них, - а вы нас обманули.
   - Вы сказали, что едете вверх, - сказала другая, - а сами тут.
   - Простите, мне надо идти, - невнятно пробормотал Итальянец и проскользнул мимо них.
   Ему уже начинало казаться, что этих дам он где-то видел раньше. Нет, не сейчас наверху. Раньше. Но ничего такого он пока не припомнил.
   Четыре девять. Итальянец вынул пластиковую карту. Здесь такие карты использовали вместо ключей. Итальянец прикрыл дверь и осмотрелся. Он подставил под дверную ручку высокую хрустальную вазу с золотым колокольчиком внутри. И только теперь вынул пистолет. Это был большой пятикомнатный номер. Итальянец прошел немного и услышал шум. Он открыл большую ванную комнату и через полупрозрачное стекло увидел спину Джонни. Он разрядил в этот силуэт всю обойму. Итальянец открыл дверь душевой кабины и перевернул человека. Да, это Джонни. Он перезарядил обойму и сделал контрольный выстрел в голову.
  
   Как он и думал, дверь начали ломать. Он зацепил альпинистский тросик за отопительную батарею и спустился вниз. Здесь он заранее оставил машину. Но её не было. Он не знал, что все машины служба отеля перегоняет на стоянку. Они сразу сообщают об этом гостю. Но Итальянцу никто ничего не говорил.
   - Скоты, - сказал он и посмотрел вверх. Там, в окне четвертого этажа он увидел рожицы все тех же двух девушек. Какая-то интересная мысль шевельнулась у Итальянца в голове, но пока он ее не понял. Он побежал вдоль белой стены отеля. Где находится стоянка? Ночью Итальянец не гулял вокруг отеля. И теперь он толком не мог понять, где находится стоянка машин.
   У центрального входа Итальянца остановила девушка. Это была Сонька Золотая Ручка. Он даже не узнал её сначала.
   - Ты все сделал? - спросила она.
   - Что? Ах, это ты.
   - Почему ты не вернулся в номер?
   - А ты не знаешь? За мной гонятся какие-то крали. Не понимаю, откуда они взялись?
   - Здесь рядом моя машина. Я увезу тебя. - Очень не хотелось Итальянцу иди с ней. Но пришлось. Две хорошо сложенные девушки уже повернули за угол и теперь легко бежали к ним. Так бегают только хорошо обученные люди.
   - Поехали. Где твоя машина?
   - Там.
  
   Пыль полетела из-под колёс Мерседеса. Он вильнул задом и очень быстро набрал скорость.
   - Куда мы едем?
   - Это важно?
   - Для меня всё сейчас важно.
   - В аэропорт. Это тебя устраивает?
   - Вполне. Куда я лечу?
   - В Южную Америку.
   - А конкретно?..
   - Подожди. Я хочу в туалет.
   - Но они могут устроить погоню.
   - Ты хочешь, чтобы я здесь пописала? - Сонька притормозила и съехала на обочину. Она спустилась вниз, поднялась наверх и скрылась за деревьями. Почти сразу из-за поворота появилась машина. Очень мощные фары сделали ночь похожей на день.
   Итальянец выбросил на ладонь левой руки обойму. Взглянул и вставил обратно. Он отошел на другую сторону дороги и стал ждать. Остановится или нет?
   Машина остановилась. Итальянец положил руку с пистолетом на ладонь левой руки. Кто?
   Вышли все те же две девушки.
   - Где он? - Они вынули пистолеты. - Ты смотри налево, а я направо.
   Как из небытия появилась Сонька Золотая Ручка и молча показала рукой на противоположную сторону. Девицы сбросили шапочки и кофточки и... И оказалось, что это Роман и Седьмой Капитан. Итальянец понял, что живым они его отсюда не выпустят. Он начал стрелять первым. Седьмой Капитан дёрнулся, полетел на обочину и упал в кювет. И почти сразу несколько раз выстрелил Роман. Одна пуля задела ногу. Вот падла. Попал сразу. Итальянец выстрелил еще несколько раз и ранил эту суку, Соньку. Он побежал вглубь леса. Итальянец понимал, что по прямой далеко не убежишь. Он начал круто забирать влево. И Роман попался. Он продолжал бежать в лес, когда Итальянец уже опять появился на шоссе. Сонька и Седьмой Капитан его не заметили. Итальянец подошел к машине, где они сидели и выстрелил два раза в Седьмого Капитана. Итальянец перевел ствол на Соньку.
   - Ну, чего, сучка, доигралась?
   - Послушай, Итальянец. Не убивай меня.
   - Интересно почему?
   - Я тебе расскажу кое-что. - Итальянец послушал бы эту тварь, но понял по хрусту веток, что Роман возвращается.
   - Прости, я бы рад, но некогда. - Он нажал на спусковой крючок, но выстрела не последовало. Кончились все патроны. Он вспомнил про пистолет Соньки. - Видишь, пригодился. Зачем ты мне его дала? - Он направил ствол на Соньку.
  
   - Прошу тебя, не надо! - воскликнула она. Но Итальянец попытался выстрелить. Нормальные на вид патроны не стреляли. Сонька собралась с силами и ударила его в низ живота.
   - Ну, тварь! - Он вытащил Соньку из машины. Разбираться дальше было некогда. Итальянец вытащил Седьмого Капитана из Сонькиного кабриолета и сел за руль. Где ключ? Треск веток раздавался все ближе и ближе.
   - Где ключ, сука?! - заорал Итальянец. Он быстро вылез из кабриолета и схватил Соньку за горло. Она полулежала на асфальте.
   - Отпусти, ты меня задушишь.
   - Ключ.
   - Я его потеряла.
   - Ключ от машины или я тебя задушу.
   - Он... Нет, я не скажу тебе. Пошел вон, ублюдок. - Итальянец ударил её по щеке и опять быстро побежал к машине. Он хотел соединить провода напрямую. Но в Мерсе это невозможно. Он быстро в этом убедился. Вдруг один ботинок слетел у него с ноги. Его пятка почувствовала неровность. Итальянец посветил фонариком вниз и отогнул коврик. Там блеснул ключ. Роман был уже близко. У него тоже кончились патроны. Иначе он бы расстрелял Итальянца с десяти метров. Ведь Роман был уже рядом с кюветом. Итальянец никак не мог вставить ключ в замок. Долбанные Мерседесы. Он успел проехать два метра, когда Роман зацепился за дверь.
  
   21.02.03. Он видел спину Итальянца, но не мог до нее дотянуться. Хитрый ублюдок. Как ему удалось переиграть всю группу? Даже его самого. Впрочем, это еще бабушка надвое сказала. Роман подтянулся на руках и перепрыгнул на заднее сиденье. Он был рад победе. И отключился на пару секунд. Итальянец направил машину на деревья. Роман поздно понял, что произошло. Он поднял голову. Машина дымилась, растрескавшееся на мелкие кусочки стекло лежало рядом на земле.
  
   - Я его вижу.
   - Кого? - не понял Джонни.
   - Не кого, а что, - ответила Елена. - Я вижу спасательный жилет. Самолет пролетел над спасательным жилетом и Джонни повернул на второй круг.
   - Кто-нибудь видит Итальянца? Никто ничего не ответил.
  
  
  
   Глава 16
  
   Америка и Россия. Силиконовая Долина и Магаданская Шарашка.
  
   Джонни вошел в широкий светлый коридор. Навстречу ему двигалась группа из шести человек. Это были конкуренты. Три года назад Джонни победил в конкурсе за очень большую сумму денег. Три года финансировали его проект. Сегодня он должен был сделать официальный доклад. И сегодня же должно быть принято решение, чей проект будет финансироваться следующие три года. У Тома Гувера было чисто военное изобретение. Он научился делать маленькие взрывы на небольшом расстоянии. Дальние большие взрывы требовали огромных денег.
   Гувер предлагал направить экспедицию в Россию. Там, утверждал он, находится разгадка больших взрывов. Где именно и что это он не говорил. Сначала он предлагал принять его программу.
  
   - Это программа Смерти, - сказал тогда Джонни. - Примите лучше программу Жизни.
   - Бред, - сказал тогда Гувер, - кого вы слушаете? Кто ты такой?
   - А действительно, кто ты? - спросил президент фонда. Заседание комиссии проходило на девятнадцатом этаже двадцати двухэтажного здания. Джонни обманул охрану. И теперь они искали его по всем этажам.
   - Я изобрел бессмертие, - просто сказал Джонни.
   - Бред, - сказал Гувер. - по тебе плачет... - Он не договорил, что плачет по Джонни. Потому что в Зал Заседания ворвались два огромных охранника.
   - Сэр, - обратился один из них к президенту, - этот человек обманом прошел сюда. У него нет приглашения.
   - А как еще я могу пройти сюда, если они никогда меня не пускают. Я приходил много раз, но эти ребята против, чтобы я рассказал о своем изобретении. Хотя сами они в этом деле ни бум-бум. Если уж я попал сюда, разрешите рассказать о том, как вы будете жить вечно. - Раздался дружный смех.
  
   - Я бы выслушал тебя, - сказал президент, - но сейчас мы заняты. - Он вытер слезы, которые появились у него от смеха.
   - Но я уже здесь, - опять начал Джонни, - можно я рассказу, как...
   - Ты бы парень придумал, что-нибудь поинтересней, - сказал Браян Онил, президент фонда, а про клонирование мы уже знаем.
   - А что поинтереснее? - наивно спросил Джонни.
   - Ну, вам лучше говорить не про бессмертие, а о продление жизни, - сказал Браян Онил.
   - А как я могу это доказать? - спросил Джонни. А все дружно засмеялись.
   - Не трогайте его, - сказал Браян Онил, - пусть спокойно идет домой. Я вижу, он хороший парень.
   - Нет, подождите, - сказал Джонни, - если вы настаиваете, я могу доказать...
   - Спасибо, не надо, - сказал президент.
   - А жаль, интересно бы посмотреть на бессмертие, - сказал Гувер. - Впрочем, ничего страшного, я переживу. И так, господа, разрешите приступить?
   Том разложил на столе бумаги.
   - Сначала немного теории? - успел сказать он. Потом Джонни схватил его за руку и потащил.
   Том Гувер ничего не мог понять. Он едва сопротивлялся. Джонни всё ускорял и ускорял бег. Перед окном он резко остановился. Том увидел перед собой стекло, попытался остановиться, но было поздно. Он даже не увидел осколков. Только небо, потом только земля.
  
   - Задержите его! - кричал президент.
   - Мы его выбросим следом! - сказал один из охранников.
   - Не надо, - сказал кто-то, - пусть сначала оживит мистера Гувера. Он ведь обещал. - Никто не обратил серьезного внимания на это идиотское замечание.
   Все спустились вниз. В том числе и охранники вместе с Джонни.
   - Думаю, такого не оживишь, - сказал тот же голос.
   - Замолчите вы, наконец, - сказал Онил.
   - Разрешите мне подойти к нему, - сказал Джонни, - я покажу вам, как это делается.
   - Что он сказал? - спросил охранник. - Я не понял его английский.
  
   Переводчик пожалел Джонни. Он все прекрасно понял. Разбившийся Гувер был его врагом. Он не стал обострять ситуацию. Охранники прозевали, как Джонни проделал всю эту операцию. Они могли бы теперь сильно его избить. Был бы только повод.
   Онил и сам не понял, как он разрешил Джонни подойти к мертвому Гуверу.
   - Дайте мне сигарету, - сказал Джонни. - Лучше сигару. - Онил сал дал ему сигару. И даже прикурил ее. - У вас есть нож для отрезания концов?
   - Что?
   - Я люблю, когда конец отрезан побольше, - сказал Джонни. На самом деле ему неприятно было сосать конец, который облизал президент.
   - Что? - опять спросил Браян Онил.
   - После других я не люблю сосать, - отчетливо сказал Джонни. Он уже понял, что все получится. Том Гувер оживет. Почему это происходит он и сам не знал. Он всегда мечтал стать ученым. Заведующим лабораторией. Или директором института. Хотя завлаб вроде бы лучше. Только ведь делать, что хочется не дадут. Придется быть директором. На меньшее нельзя соглашаться. Джонни вообще сначала пошел в МГУ, но узнал, что давно уж тут работы нет.
   - Все в Америку ломонулись, - ответил ему молодой парень. Он курил на лестнице и думал, где сегодня взять денег на обед в профессорской столовой.
   После того, как Гувер ожил, Онил продолжил заседание, и было принято сенсационное решение: отдать все деньги Джонни. Что было у Джонни для оживления из могилы Авеля? Или ничего не было?
   За три года Джонни или мистер Джонсон организовал несколько лабораторий. Но так ничего и не понял. Хотя кое-что узнал. Например, один раз во время эксперимента Она не ожила, а Спряталась, как записал в лабораторном журнале русский молекулярный биолог. Это продолжалось всего несколько минут.
   - Я был на другой планете! - закричал он. - Но поразмыслив записал другое: это было ПРОШЛОЕ.
   Девушка, которая участвовала в эксперименте, утверждала, что она была в необычном платье.
   - А что ты делала? - спросил тогда Джонни.
   - Я... я стреляла из пулемета, - ответила девушка. - Ч-честно.
   - Стреляла из пулемета, - повторил Джонни. - Чтобы это могло значить? А ты? - обратился он к Володе. Кандидату наук из России.
  
   - Я курил.
   - Что, все время курил?
   - Да.
   - Почему?
   - Кажется, был какой-то перерыв. Больше нечего было делать.
   - Ничего не понимаю, - сказал Джонни, - думаю, что это был просто сон. Как дела с ее молекулярным уровнем?
   - Еще неизвестно, - сказал Володя. - Мы не стали делать жесткую проверку. Вдруг ничего не изменилось. При жесткой проверке человеку могли просто отрубить руку. Сам Кролик падал при этом в обморок. Потом ему приставляли руку, и все было как прежде. Как на кукольной фабрике. Джонни сам давно уже не проводил сеансов оживления людей.
   С помощью компании Майкрософт удалось записать в компьютер излучение, которое исходило от Джонни. Теперь почти всегда работал генератор этих самых излучений. Все боялись, что конкуренты наштампуют теперь таких генераторов!.. Но у них ничего не вышло. Оказалось, что для работы этого генератора излучений Джонни должен был находиться неподалеку. В том же здании, как правило. Поэтому он и жил в Институте. Делали генератор, а получился вроде бы просто усилитель. Объяснить до конца не удавалось вообще ничего.
  
   В данном случае Джонни предположил, что они попали в прошлое. Работа затормозилась на полгода, потому что Джонни не догадался, что это было не просто прошлое, а КИНО из прошлого! Девушка стреляла из пулемета в кино. Она играла роль Анки-пулеметчицы. Володя там был Петькой. Он просто курил, потому что в этот момент не снимался. Так просто. Но время было потеряно. И это все решило. Несколько следующих случаев можно было трактовать, как проникновение глубоко в прошлое. Может быть даже в будущее. Но как в случае с Анкой и Петькой ситуации не стыковались.
   Теперь Джонни понял, что всегда они видели рассказ. Не само событие, а рассказ о нем! Вспышка была давно, а только теперь этот свет достиг Земли.
   Генератор угас за три года. Люди, которых оживил Джонни, почти все умерли.
   Гувер был жив, и он догадался, почему люди умирают. Они должны находится в орбите влияния Джонни. Какова эта орбита неизвестно. Но пока Джонни был здесь, Гувер чувствовал себя прекрасно. И теперь, когда Гувер выиграл конкурс, он настоял, чтобы за Джонни оставили одну лабораторию.
  
   Они спасли Итальянца. Сейчас он работал садовником. Джонни это называл процессом реабилитации. Себе директор института еще не успел устроить сад. Но в институте он был. И Итальянец собирал там яблоки.
   Джонни передал все дела Тому Гуверу и прошел в беседку. Томара принесла чайник, чай, сахар, конфеты Южная Ночь и сухое печенье.
   - Ты еще не проверял его? - спросила она.
   Итальянца? А что его проверять? Я и так знаю, что он преобразован. Иначе бы он погиб. Подай мне, пожалуйста, конфеты.
   Они продолжали пить чай. Итальянец копал яму. Он был в норме, но крыша все-таки немного ехала. Он никак не мог понять, почему Джонни профессор. Американский доктор.
   - На его психику большое влияние оказало купание в океане.
   - Да, он никак не может прийти в себя, - ответила Томара. - Елена говорит, что жить с садовником она больше не хочет.
   - Надо что-нибудь придумать.
  
   Итальянец сел на траву и посмотрел на профессорскую парочку. Он не понимал, почему Джонни до сих пор жив? Он отчетливо помнил, что завалил его. И не один раз. Вот это - не один раз - и беспокоило его. Иногда Итальянец прикладывал руку ко лбу. Все пытался понять, нет ли у него температуры. Это его последний заказ. Только баран не выполняет последний заказ. Надо было думать головой.
   - Эй, ты чего там делаешь?! - крикнул доктор Джонсон. - Подойди сюда.
   - Я? - Итальянец показал на себя пальцем.
   - Он, что, идиотом стал?
   - Да все нормально, - отозвалась Томара, - но иногда на него находит хандра.
   - Думаю, он не может связать прошлое с настоящим. - Абстрактно Джонни был прав. Но он не предполагал, что Итальянец думает об убийствах. А догадаться можно бы. О чем, собственно говоря, должен думать киллер?
   - Привет, - сказал Итальянец.
   - Привет, - ответил Джонни.
   - Вы... ты меня звал, Джонни?
   - Да, Александр. Зачем ты копаешь землю?
   - Я хотел посадить новое дерево.
   - А ты не знаешь разве, что я запретил здесь что-либо менять?
   - Вообще-то слышал.
   - Чай будешь?
   - Угу. - Томара налила Итальянцу крепкого чаю. - Конфеты, сахар? - спросила она.
   - Конфеты. Вы спрашивали про яму? - Итальянец повернулся к Джонни. Не дожидаясь ответа, он продолжал: - Мне просто надоело слушать все, что вы говорите. - Я не понимаю... Минут пятнадцать доктор Джонсон слушал, рассуждения Итальянца. Какой-то сдвиг по фазе у него произошел, подумал он. Они выпили коньяку, потом красного вина, потом ликерчику. Итальянец начал лапать Томару. Она сказала:
   - Не стоило так напиваться.
   - Как так? - спросил Итальянец. Он смотрел на нее оловянными глазами. Не надо было ничего говорить. Томара и не успела. В беседку вошла Елена.
   - По-свински, - сказала она.
   - А, это ты, проститутка! - Итальянец дал Елене пощечину. - С кем ты теперь трахаешься. Елена не испугалась. Она сказала:
   - А вы говорите, что он тронулся. Посмотри на него, Томара! Он буквально в своем репертуаре.
  
   - Я те, сука, дам сейчас, в репертуаре, - промычал пьяный Итальянец. Он налил себе еще ликеру.
   - Раздевайтесь обе. Вы плохо слышите? В это время вошел Джонни. Он на полчаса отлучался в дом. Разговаривал по телефону с мистером Гувером. Тот сделал интересное предложение.
   - Чё, ты, делаешь-то, а? - мрачно сказал Джонни. - Напоролся?
   - А ты кто такой? - Итальянец поднялся и, пошатываясь, пошел на доктора. Джонни потянул противника на себя, в сторону и бросил на пол. Сам упал сверху. Был ли контакт? мелькнуло в голове у Джонни. Всё. Больше он ничего не помнил. И про эту фразу скоро забыл. Забыл, как забывается интересный сон.
  
   Доктор Джонсон уже знал, что при столкновениях, особенно эмоциональных, могут изменяться координаты пространственно-временных континуумов. Или попросту говоря, человек переносится в другое время. Туда же попадает и тот, с кем он вступил в эмоциональный контакт. Возможно, кто-то еще туда попадает. Джонни точно еще не понял, кто именно еще попадает. Но главное, доктор Джонсон не знал, как определить, что это мутация. Именно этим генетическим термином, мутация, то есть изменение, он предварительно назвал изменение ситуации во времени и пространстве. К сожалению, в том времени и пространстве, куда попал Джонни, абсолютно ничего не было известно о возможности таких изменений. Если бы об этом кто-нибудь думал всерьёз, то это было бы запрещено. Ибо это был Магадан тридцать девятого года.
  
   Казалось бы всё именно так и было. Но парадокс: Джонни сидел именно за это. Не за то, что считал возможной мутацию пространства, а в принципе можно считать, что наоборот. Он молодой ученый посмел назвать шарлатанскими высказывания одного известного профессора. Тот заявил ни больше, ни меньше, что Тунгусский Метеорит не существовал. Это, мол, был взрыв на расстоянии.
   - Какой бред, - громко сказал Джонни. Зал затих.
   Профессор, которого в этом месяце должны были выбирать в академики, тоже замолчал. Он налил себе сто пятьдесят граммов из графина и, не спеша, выпил. Потом сказал, как будто ничего не случилось:
   - Ну-с, я думаю, продолжим?
   Да, да, закричали несколько голосов.
   - Только не про то, что не было Тунгусского Метеорита, - сказал Джонни.
   - Молодой человек, - спокойно сказал профессор, - вы, конечно, ученый. - Он замолчал и сделал еще пару глотков воды. - Вы можете иметь своё мнение. Но дайте и мне иметь своё. Вы не против?
   - Против.
   - Почему?
   - Извините, но это бабушкины сказки, - Джонни встал. - Профессор, это же конъюнктурщина.
   - Конъюнкт, что? - профессор уже разозлился и приложил ладонь к уху.
   - Вы хотите получить деньги на липовое исследование, - сказал Джонни и сел опять на своё место.
   - Какие ваши доказательства?
   - Какие ваши доказательства? - передразнил его Джонни. - Я там был!
   - Где? - сначала не понял профессор. Потом налил себе еще водички и добавил: - В тайге?
   - Да.
   - И что вы там видели?
   - Метеорит.
   - Бред! - в свою очередь фыркнул профессор. - Чушь, - добавил он.
   - Почему? - Джонни закурил прямо в зале.
   - Потому что он взорвался.
   - Метеорит? Вы сказали, что его не было?
   - Я имею в виду, что он бы взорвался, если бы был. Как вы могли его видеть? - профессор тихо засмеялся.
  
   - Вот рожа немецкая, - негромко сказал молодой ученый. Но профессор услышал.
   - А сам-то ты кто? - сказал он.
   - Я? А вы не помните, как не взяли меня в аспирантуру?
   - Да мало ли, - начал профессор, - вас таких желающих. Впрочем, я вспомнил. Вы Сергей Вавилов. Нет, нет, вы Саша Соколов. Нет. Вспомнил! Вы американец, Пол Джонсон, по кличке Джонни.
   - Нет.
   - Может быть, вы изменили фамилию, но мне известно ваше настоящее имя.
   Это пререкательство с профессором закончилось тем, что через неделю за Джонни пришли. В пять утра постучали в его семикомнатную квартиру. Джонни, как дурак, сразу открыл и побежал одеваться. Он спал голый, так как было очень жарко. Только в последний момент он заметил это и поспешил одеться. Джонни одел новый спортивный костюм и только тут понял, что За Ним Пришли. Он замер. За стеной были слышны голоса. Сотрудники НКВД бродили по комнатам и никак не могли понять, куда делся студент. Студент была кличка Джонни, по которой он разрабатывался уже несколько лет. Теперь он уже не был студентом, но кличка осталась. Может быть, потом она бы изменилась на псевдоним Доктор, но, как говорится, если бы тюрьма не помешала.
   - Куда он делся? - спросил капитан. Он здесь был старшим. Через полчаса они вышли. Джонни никак не мог понять, почему?
   Он связал простыни и спустился со второго этажа. На скамейке за кустами сидели двое чекистов и тихо разговаривали.
   - Нам сказали, что у него много комнат, но я не думал, что так много,
   - Да, - ответил второй, - я тоже считал, что две или три. Но четыре!
   - Беспредел.
   - Говорят, что его дед был большим профессором.
   - Но всё равно, четыре! Это слишком много.
   - Да.
   Джонни не мог поверить своим ушам. Эти олухи не нашли его, потому что не могли поверить в существование семи комнат. Даже четыре было для них слишком много. Дверь была перед ними, но они не вошли. Невероятно. Просто фантастика. Они не нашли его в семи комнатах. Джонни пригнулся и побежал через скверик.
   Под его ногами хрустнула ветка.
   - Посмотри, кто там, - послышался голос.
   - Это он. Подай сигнал, чтобы его ждали.
   - Ку-ку, ку-ку, ку-ку.
  
   С другой стороны дороги тоже ответила кукушка.
   Вот, подумал Джонни, досмеялся. Они окружили дом. И будь в нем хоть семьдесят семь комнат, уйти не удастся.
   Джонни схватил первого за лацканы пиджака и повалился на спину. Чекист ударился спиной об асфальт. Следующему он провел переднюю подножку в падении. Он побежал, слегка касаясь земли носками ног. Они быстро топали сзади.
   Джонни свернул в переулок. Вроде бы немного оторвался. Он оглянулся. Тут кто-то открыл ворота и сбил его с ног.
   Прежде чем потерять сознание, Джонни успел подумать:
   - Неужели их так много?
  
   К счастью его освободили через два года. Никто не понимал, почему так быстро? Но, видимо, и так иногда бывало. Перед выходом на свободу Джонни столкнулся с новым этапом. И там был профессор. Джонни с удовольствием пожал ему руку.
   - Я так и знал, что вы здесь окажетесь.
   - Меня бы не взяли, но я на самом деле немец, - уныло ответил Зигфрид Фокс.
   - Вам перестали верить?
   - Да.
   - Неужели ничего не взорвали на расстоянии?
   - Мне сейчас тошно об этом говорить, Пол.
   - Вы запомнили, как меня звать.
   - Да, я всегда это знал. Куда вы сейчас?
   - Мне еще год находиться на поселении. Буду искать метеорит.
  
   - Да бросьте вы, не было никакого метеорита.
   - Дело в том, что я на самом деле был там. И спрятал кусок в нескольких километрах от места взрыва.
   - Вы нашли кусок метеорита в тайге?
   - Да.
   - Если бы это было правдой, вы бы уже сдохли. В хоть представляете себе, какая там должна быть радиоактивность?
   - Но я жив.
   - Это может значить только одно... - профессор не договорил. Послышалась команда этапу строиться. - Может быть, еще увидимся.
   - Вы на меня донос не писали? - спросил Джонни.
   - Меня никто об этом не просил. - Профессор махнул рукой на прощание.
   Он заночевал в поселке. Проснулся он на час раньше, чем хотел. Ему снился какой-то страшный сон. Содержание таяло буквально по секундам. Только один вопрос стучал в висках: где-то здесь должен быть Итальянец. Где? И опять: где?
  
   Джонни дал ответ матом и тут же забыл об этом вопросе.
   Он подумал о том, что осколок и остаток метеорита должен быть радиоактивен. Профессор, конечно, прав. Надо достать счетчик. Закипел чайник. Джонни даже не успел сделать себе какао. Несколько человек в шинелях с винтовками наперевес ворвались в домик.
   - Вон, сука!
   - Чего вам надо? - Джонни поднял руки. В ответ он получил удар прикладом в плечо. Причем солдат хотел попасть в лицо, но промахнулся.
   Очнулся Джонни в карцере. Через час его вызвали к следователю.
   - Отвечай, падла, как ты устроил побег?
   - Чего? Вы что, совсем уже? У меня справка! Я освобожден. - Вдруг Джонни истерически расхохотался. - Понял, понял, в чем дело, - он замахал руками. - Того, кто освободил меня, уже расстреляли!
   - Нет, умник, - спокойно сказал капитан. - Тебя отпустили для того, чтобы ты нашел метеорит. А потом опять тебя за шкирку и на место.
   - Какой еще метеорит? Вы что, обалдели?! - На этот раз капитан не стал терпеть. Он провел Джонни правый хук.
   - Где тебя культуре учили, падла? - капитан потер пальцы. Вошел старшина. - Ну, чего? - обратился к нему капитан Серебровский. Он был поляк и считал себя дальним родственником Дзержинского. Но особо этого не афишировал. Ходили слухи, что глава ЧЕКА тоже не умер своей смертью, шлёпнули его.
   - Нет.
   - Искать, Цыпка, искать, - сказал Серебровский.
   - Цыпко, - поправил его старшина.
   - Чего? - Моя фамилия Цыпко. Цыпко, а не Цыпка. Вы обещали больше не путать.
   - Ладно, иди ищи. Старшина вышел, а капитан сел на стул и побарабанил пальцами по дощатому столу. - Ну, чего?
   - Чего? - повторил Джонни. - Он стоял у стены и очень хотел почесать ногу. Увидев, что Джонни нагнулся, капитан заорал:
   - Я тебе сейчас, падла, почешусь. Всю жизнь будешь чесаться. - Он помолчал, потом продолжал: - Неужели ты не понимаешь, что эта справка липовая? - Он вынул справку об освобождении и разорвал на четыре части. - Баран, - еще добавил он. - Ты совершил побег. Ты понял?! Опять вошел старшина. - Ну? - Цыпко покачал головой. - Искать, Цыпка! - опять разозлился капитан.
   - Нет нигде, - хмуро ответил старшина.
   - Ну!.. Цыпка.
   - Вы обещали, что не будете обзываться.
   - Ты плохо себя ведешь, сынок. - Он так сказал, хотя капитан был младше старшины. - Давай тогда сам пытай его. - Серебровский кивнул на Джонни. Старшина начал расстегать широкий ремень. - Не здесь, не здесь, - сказал Серебровский. Джонни вывели во двор. Пятеро солдат организовали круг. В него втолкнули Джонни и начали перебрасывать, как мячик от одного к другому. Постепенно они все усиливали удары. Было ясно, что делают они это не первый раз.
   - Он ударил меня, - сказал солдат. - Ах ты, падла, держи. - Он нанес Джонни сильный удар в грудь. Было так больно.
   - Я тебя не бил, что ты врешь?! - Зачем только Джонни сказал это. - Я задел нечаянно. Я...
   - Я, я, я, - этот гад думает только о себе. - Старшина поймал Джонни и нанес ему короткий и сильный удар в солнечное сплетение.
   Капитан выпил спирту, закусил рыбой и вышел на крыльцо.
   - Ну, че, все еще ничего не сказал? - удивился он.
   - А че спрашивать-то? - отозвался старшина.
   Серебровский только покачал головой.
   - Разве я не сказал? - Он подошел к окровавленному Джонни и пальцем поднял его подбородок. - Где? Я спрашиваю последний раз.
   - Так просто не объяснишь, - прошептал Джонни.
   - А ты попробуй, сынок. Где, направо, налево? Или может быть прямо? Покажи направление.
   Джонни вздохнул и огляделся.
   - Там! - он махнул рукой.
   - Отлично! Теперь поконкретнее.
   - Триста километров.
   - Ты что плетешь? Какие триста километров?
   - А вы думали, что я взял метеорит?
   - А ты его не взял? - Серебровский оглянулся на солдат. - Он хочет нас обмануть, - капитан хихикнул. Он уже начал понимать, что где-то ошибся. Но еще не знал, где именно. - Что ты врёшь, падла! - заорал он. Джонни понял, что угадал. Эти бараны думают, что метеорит у него с собой. Но почему?
   - Как бы я успел его взять? - сказал Джонни. - Я второй день на свободе. Солдаты рассмеялись.
   - Мы ищем... мы искали тебя сорок дней, - спокойно сказал Серебровский. - Не веришь? - Он вынул бумагу и повернул ее к Джонни.
   - Можно подделать что угодно, - сказал Джонни, не читая.
   - Ты открой глаза, почитай.
   - У меня залиты кровью глаза. Я ничего не вижу.
   - Но число ты видишь? - Серебровский подал Джонни белый платок.
   Действительно, на бумаге стоял позапрошлый месяц. Для Джонни это мало что значило. Они могут написать все, что угодно.
   Он так и сказал:
   - Вы можете написать все, что угодно. - Серебровский развел руки в стороны.
  
   - Если ты не веришь написанному пером, - сказал он, - я-то тут при чем? Или ты начнешь говорить правду или тебя убьют при попытке к бегству.
   Вряд ли они имеют право убить его, подумал Джонни. но искалечить могут.
   - Посмотрите дату на моем документе, - сказал Джонни. - Вы разорвали его на четыре части. Я думаю, его еще не выбросили.
   - Оказалось, что бумагу солдаты уже разобрали на самокрутки.
   Серебровский приказал срочно потушить цыгарки. На одной нашли число. Но что оно значило, было уже непонятно. Дальше все сгорело.
   - Если это действительно дата, то я ничего не понимаю, - сказал Серебровский. - Мы ищем тебя уже больше месяца.
  
   Джонни тогда еще мало интересовался пространственно-временным континуумом. Поэтому он не мог даже предположить, что некоторые пространственно-временные координаты выделились и ускорились. Если бы он уже занимался мутациями пространства, все равно бы он не поверил сразу, что это существует на самом деле, прямо сейчас. Тем не менее, Джонни сказал, что произошло изменение времени. Просто так. Видимо, такое чувство времени сидело в нем от природы.
   - Смеешься, падла? - назвал его Серебровский своим любимым словом. - Я не верю в эти ваши - слово на б - теории. - Но особой уверенности в его словах не чувствовалось.
   Серебровский не знал, что делать. Ему было дано задание доставить метеорит. А с бежавшим преступником поступить по обстоятельствам. Или застрелить при попытке к бегству, или вернуть в колонию. Но метеорита нет и быстро до него не добраться.
   Серебровский решил вернуть Джонни в колонию, но в другую! Иначе не обойтись без больших разборок. Почему они сорок дней искали человека, который только позавчера вышел из тюрьмы?
   - Ладно, пойдем, - сказал он Джонни. - Пусть там разбираются.
   - Я никуда не пойду, - сказал бывший зек.
   - Почему? - мягко спросил Серебровский.
   - Я свободный человек.
   Капитан вздохнул.
   - Курить хочешь?
   - Я бросил.
   - На, угостишь в камере. А то обидятся, что не принес подарок с воли.
   Главным надзирателем на лесоповале был старшина по кличке Француз. Какие-то смутные воспоминания промелькнули перед Джонни. Но ничего определенного.
   - Ты чего? - спросил его бригадир.
   - Я его где-то видел. - Так иногда бывает. Кажется, что где-то, когда-то вы видели этого человека. Но на этом все и заканчивается.
  
  
  
   Глава 17
  
   Война. В прорыв идут Штрафные Роты.
  
   Пока готовили экспедицию в район падения Тунгусского метеорита, началась война с Польшей. Серебровский говорил, что пойдет воевать против немцев. Но не успел. Когда он протрезвел, война уже кончилась. Немцы завоевали Польшу.
   Поползли слухи, что скоро зеков начнут расстреливать. Говорят, война с Россией будет обязательно. Откуда только все всё знают.
   Уже ранней весной сорок первого зекам было предложено искупить свою вину кровью.
   - А чё такое-то? - спрашивали некоторые.
   - В Испанию пошлют, - говорили другие. Воры в законе авторитетно заявляли, что всех здесь замочат. Бежать надо, подумал Джонни. Завалят, так или иначе. Но вместо побега почему-то пошел к оперу и написал заявление, что хочет на передовую.
  
   - Куда? - тихо спросил тот и потянулся к ящичку с чаем. Он нажал кнопку и попросил дежурного заварить чайку покрепче.
   - Чефиру? - решил уточнить мужик.
   - Да, да, - начальник махнул рукой. - Так ты говоришь на передовую? - он уставился голубыми глазами на Джонни. - Сейчас, подожди, курить будешь?
   - Давай закурим.
   Они накурились, выпили чаю. Потом опер спросил с оглядкой на дверь:
   - Расскажи мне, что такое передовая, а?
   - Я не стукач, - грубо пошутил Джонни.
   - Да брось ты. Я давно к тебе присматриваюсь. Похоже ты сечешь в этих делах.
   - В каких?
   - Ты не бойся, я никому не скажу. Но ведь ты намагниченный.
   Можешь эта... - кум помолчал, понимая, что расколоть зека на колдовство очень трудно. Это ведь практически смерть. Официально да, но далеко не всегда это так реально. - Расскажи мне, пожалуйста, Джонни, что же такое ПЕРЕДОВАЯ? А не скажешь, - он затянулся, - сливай воду.
   Джонни хотел сказать, что он ничего не знает. Просто так сказал. Все говорят, что все равно придется искупить кровью. Вот он и сказал, что думал.
   - Ну, зеков всегда посылают на передовую.
   - Всегда? Что-то я не помню такого. Какая еще передовая? Иди подумай до утра. Если завтра не признаешься - все, - сливай воду. Ты понял, что это значит? Пойдешь к петухам!
   Джонни сел на шконку и задумался. Откуда он действительно узнал про передовую? В шесть утра опер вызвал его и Джонни сказал:
  
   - Передовая это окопы с немцами.
   - Почему с немцами? - опешил опер. - А где русские?
   - А мы идем в атаку на передовую.
   - Угу, - промычал майор. - Теперь понятно. - Взор его блуждал где-то далеко.
   - Ну, я пойду, что ли? - сказал Джонни.
   - Да, иди, дорогой. - Уже у двери опер окликнул его: - И да, если через месяц этого не будет - сливай воду.
   - Почему через месяц? Я не знаю, когда это будет. Вдруг это будет через год?
   - Так далеко предвидеть смерти подобно, - сказал майор. - Думай сам.
   Джонни не мог уснуть всю ночь. Выход один - бежать. Вряд ли через месяц война начнется здесь. Говорят, говорят, а ее все нет. Похоже на сказку.
   Джонни бежал, но сказка все-таки стала былью. Война неожиданно началась, и все начали писать заявления, чтобы их послали на передовую. Они готовы искупить кровью. Двадцать лет стало возможно обменять на три месяца штрафной роты. Всего три месяца! Кайф! Мечта. И Джонни со спокойной душой сдался. Все равно больше штрафбата не дадут. Единственное препятствие - желающих было слишком много. Но Джонни повезло. Он попал в первую очередь.
   Как только прибыли на место Джонни опять чуть не повезло. Едва не попал в разведку. Как раз не хватало людей, чтобы взять языка. Он попал в отряд, шедший за линию фронта. И лично взял офицера. Старлей потом просил за него, чтобы оставили в полковой разведке. Но не вышло. Не положено штрафникам быть в разведке. Тем более, что скоро должно было начаться наступление и всех разведчиков перевели в пехоту.
  
   Они вторые сутки лежали на снегу и ждали сигнала к атаке. Его не было. Уже немецкие снайперы и полу-снайперы выбили больше половины роты, а атаки все не было.
   - Нас всех здесь убьют, - сказал солдат справа. Он лежал через труп от Джонни. Это был Зигфрид Фоск. Как он попал сюда одному богу известно. Джонни не узнал его сначала. Голос профессора охрип до такой степени, что он и сам его не узнавал. - Надо выползать.
   - Замолчи, дурак, - сказал Джонни, - снайпер сразу убьет тебя, как только пошевелишься. Как тебя звать?
   - Иван. Иван Федоров, - сказал Зигфрид, и в это время пуля снайпера ударила в снег рядом с его левой рукой.
   - Отползай в сторону, - сказал старшина. - Он лежал слева от Джонни через два трупа.
   - Ты мне? - спросил Джонни.
   - Нет, ему. Снайпер уже выцелил его. Сейчас попадет в голову. Я точно говорю, пусть отползает.
   - Куда? - спросил Иван.
   - Положите труп повыше. Пусть он ляжет рядом с тобой.
   - Какой труп? - не понял Джонни, - Этот?
   - Зачем этот? - удивился старшина, - тот. Но едва Зигфрид пошевелился, пуля снайпера попала ему в кисть.
   - У меня разбита кисть. Я не могу его тянуть.
   - Выползай, - сказал старшина, когда третья пуля попала в руку профессора. Он сидел в том лагере, где раньше сидел Джонни. Но после мнимого освобождения Джонни поместили в другой лагерь. Вот теперь они опять встретились.
   - Это ты, профессор! - воскликнул Джонни, когда тот проползал мимо него.
   - Тихо, я смог взять другое имя. Иначе бы меня расстреляли. Если хочешь, можешь сказать это сейчас старшине.
   - Да ладно, скоро всех нас здесь завалят.
   - Я здесь уже два месяца и видишь жив еще.
   - Теперь понятно, почему снайпер именно в тебя стреляет. Решил, что хватит с тебя, - пошутил Джонни.
   - Найдешь меня, если я выползу, - сказал профессор. - Я тебе расскажу удивительные вещи. - В это время пуля попала ему в предплечье. Профессор замер, потом сказал: - Выживает всегда процентов десять, пятнадцать - не больше.
   - Я это слышал.
  
   - Ты слышал, что их спасает опыт. Это не так. У них есть амулеты. Выполз профессор или нет, Джонни не увидел. Дали сигнал к атаке. У Джонни едва уши не повяли. Такого количества мата он не слышал за всю свою прежнюю жизнь вместе взятую. Они бежали на полусогнутых, очень затекли ноги. Они лежали на снегу очень долго. Немцы не стреляли. Они уже знали, что перед ними штрафные роты. Бывали случаи, что не хватало патронов или отказывали автоматы и пулемёты. Оружие так сильно разогревалось от беспрерывной стрельбы, что даже замерзшие руки немцев не могли его держать. Автоматы выплёвывали пули, которые тут же падали в дымящийся снег. Было уже совсем близко, меньше ста метров, когда ударили мощные пулеметы. Они были укреплены на специальных станинах. Такие пулеметы могли лупить очень долго и точно. Но и им нужны были перерывы. Стрелять надо было очередями. Но не сегодня. Сегодня русских надо было испугать кинжальным огнем. В упор. Иначе можно не успеть остановить штрафные роты. Такие случаи бывали. Немецкие пулемётчики погибали не от пуль, а от штыков. Так бывало часто. Сегодня тоже многим не выдали патронов.
  
   - А зачем? - нагло спросил сержант из заградотряда. - Пусть эти гады вашей кровью захлебнутся. - Джонни узнал этого пулеметчика из тылового прикрытия. Это был надзиратель по кличке Француз. Вот гад. Некоторые штрафники не выдержали и побежали назад. Хотя они прекрасно знали, что справа находится пулеметное гнездо. Очень страшно было. Многие говорили, что видят врата ада. Такие слова вызывали только смех у тех, кто их задерживал около леса. Да, были и такие, кого не взяли ни немецкие, ни русские пулеметы. Они не выдержали штыкового огня немцев и побежали на пулемет Француза. Но проскочили, надзиратель не попал. Может в это время ленту менял. Но бесполезно, у леса их ждали цепи солдат НКВД. Джонни бежал и думал, люди поступают просто глупо, когда бегут назад. Какой смысл? Или грудь в крестах или голова в кустах. Ведь если штрафника даже легко ранят, он всё - уже свободный человек. Только до первой крови! Только случаев таких быть почти не могло. Пули с палец толщиной отрывали у людей не только руки, но и ноги.
  
   - Стой-й! - перед Джонни стоял солдат заградительного отряда. Штык его винтовки был направлен Джонни в сердце. Что за чёрт?!
   Джонни хоть и запыхался, но довольно отчетливо спросил:
   - В чем дело? - Джонни огляделся. Он не успел ничего сказать, когда подошел командир этого отряда. Толи это был взвод, толи рота - Джонни не понял. Может быть, даже это был батальон.
   - Что здесь происходит, мать вашу?! - рявкнул он. - Ага, старый знакомый, - капитан толкнул Джонни в бок. Это был Серебровский. Джонни ничего не понимал. Лучше бы ему помолчать пока. Но Джонни ляпнул:
   - А вы, что, уже за немцев?
   - Что?! - Серебровский схватился за кобуру. - Да как ты смеешь, шкура, сукин сын, говорить это мне, командиру отряда специального назначения. Расстрелять его. Быстро! Нет, я сам его кончу. А ну встань, падла, туда.
   Джонни встал. У него даже не удосужились отобрать винтовку. Многие сами первый раз стояли в заградотряде.
   Серебровский дал Джонни зажженную сигарету.
   - Курни и гуд бай, - сказал он. - Ты зачем убежал, сука, с поля боя?
   - Я не убегал.
   - Не убегал? - переспросил Серебровский, - а че же ты тут делаешь? С донесением, что ли, послали? - он расхохотался.
   - Я честно, не знаю, как здесь оказался, - чуть не заплакал Джонни. - Я бежал только вперед.
   Серебровский внимательно посмотрел на него. Раньше, еще на зоне Серебровский слышал о таких случаях. Люди бежали только вперед, а оказывались у своих позиций.
   Они просто не замечали, когда поворачивали назад. Инстинкт самосохранения так срабатывал, что обманывал самого носителя инстинкта. Но это рассказывали как анекдот. Вряд ли кто надеялся встретить такого человека в своей жизни. Неужели Джонни не врал?
   - Даже если это правда, - медленно сказал Серебровский, - я ничего не могу поделать. Я думаю, ты меня понимаешь.
   - Да что мне до твоего понимания. Ты же собираешься меня расстрелять! Сам ты падла. Нагнали вас сюда на нашу голову. Без вас мы бы лучше справились.
   - Ругается, - сказал без злобы Серебровский. - Адью, - он поднял наган, но только тут заметил в руках Джонни винтовку.
  
   Потом Серебровский долго не мог понять, что произошло.
   Расстреливаемый замахал руками, а солдаты кругом закричали. Бардак. Наконец, он догадался повернуться. То, что он увидел повергло начальника в ужас. Толпы людей бежали прямо на него. На мгновенье Серебровский забыл о Джонни и тот спрятался за дерево. Чувство обреченности еще не овладело им. Голова еще работа, Джонни был еще в состоянии двигаться. Это было удивительно. Многие на его месте могли только делать то, что им говорили. Если им не говорили ничего, они просто стояли на месте. Было очень страшно и происходило оцепенение разума. Мышцы костенели.
   - Ты где? - Серебровский опять повернулся. Но вдруг его осенило. Капитан медленно повернулся. Волосы у бывшего начальника охраны встали дыбом.
   - Это немцы, - прохрипел Серебровский.
  
   Никто не предполагал, что немцы на этом участке пойдут в наступление. Кинжальным огнем они положили штрафные роты, и пошли на заградотряды. Больше перед ними на этом участке никого не было.
   У Джонни мелькнула мысль:
   - Вот и десять, пятнадцать процентов. Не осталось никого.
   Бой длился не долго. Больше половины немцы взяли в плен. Серебровский даже удивился.
   - Зачем им это надо? - спросил он Джонни. - Завалили бы всех и дело с концом.
   - Они не такие ублюдки, как ты, - Джонни сплюнул.
   - Зачем они пошли в наступление, - продолжал Серебровский, не обращая внимания на замечание Джонни. - Это ведь глупо.
   - Почему это?
   - Потому что этот немецкий отряд автоматически окажется в окружении. В других местах наступления не было.
   - Откуда вы знаете?
   - Я слышал это из разговоров немцев.
   - Неужели вы знаете немецкий? - Джонни усмехнулся.
   Их вдвоем заперли в блиндаже. Где были остальные неизвестно.
   Вдруг снаружи послышались автоматные очереди.
   - Наши!
   - Дурак!
   Минут через пять все стихло.
   - Что это было? - тихо спросил Джонни.
   - А ты догадайся с трех раз, - капитан плюнул на пол, и порылся в карманах в поисках папирос. Их не было. Все отобрали при обыске. В блиндаж спустились два немецких офицера. Сзади еще шел солдат с автоматом.
   - Курите, - сказал офицер на русском языке. - Вы их расстреляли? - тихо спросил Джонни, - зачем?
   - Нам предстоит долгий путь. Они бы нам только мешали. Тем более ведь это были охранники.
   - Я тоже охранник, - сказал Серебровский. Он был очень расстроен.
   - Это ничего, вас мы пока не расстреляем.
  
  
  
   Глава 18
  
   Поиск Метеорита
  
   Почти сразу двинулись в путь. Куда? Вот и Джонни спросил:
   - Куда вы нас ведете?
   Серебровский уже начал соображать, что происходит. Хотя и он удивлен был чрезвычайно. Тем не менее, он усмехнулся и сказал:
   - С трех раз угадай! - Но Джонни не смог бы угадать и с трех раз.
   - Я абсолютно ничего не понимаю. Че угадывать?
   Они шли за метеоритом.
   - Но как они узнали?! - Джонни хватался за голову.
   - Он давно упал, многие об этом знали, - сказал Француз. Он тоже шел в этой экспедиции.
   - Ты-то помолчи, - сказал Серебровский, - твой номер шестой, Француз.
  
   - А чего я сказал?
   - Не о том речь, - важно сказал Серебровский.
   - А о чем речь?
   - Откуда этот Вальтер узнал, что мы находимся здесь?
   - Теперь я понял, - сказал Джонни, - они и атаковали здесь только из-за нас. Ну и работает у них разведка! Фантастика какая-то!
   - И главное, они не попадут в окружение, - сказал Серебровский. - Кто их будет искать на Тунгуске? Никто.
   - Я знаю, кто нас выдал, - сказал Джонни. - Я неожиданно это понял. Это профессор, сука! Точно. Он же немец. Не зря он выполз с раненой рукой. Уверен, что мы его еще увидим.
   - Вот, падла, - сказал Серебровский.
   - Не угадали, - сказал Француз. - Я расстрелял его.
   - Зачем? - спросил Джонни, - он был ранен.
   - Вы забыли, господа, что из штрафбата не выползают.
   Приказ двести двадцать семь. В прорыв идут штрафные батальоны. И никогда оттуда не возвращаются.
   - Да, - повторил Серебровский, - уходит в бой штрафная рота, откуда никогда не возвращается.
   - Я не имел права пропускать его к медпункту, - сказал Француз.
   - Почему? - опять спросил Джонни.
   - Почему? Хотя бы потому, что не было за нами никакого медпункта. Лечить там никого не собирались.
  
   Они шли целый месяц. Кроме Француза, Серебровского и Джонни с ними шли еще пятнадцать человек красноармейцев из заградотряда. Человек тридцать немцев возглавляли оберлейтенант Вальтер и переводчик без погон. Он называл себя Пастером. По имени знаменитого ученого. Того, который изобрел пастеризацию.
   Может, он был и не переводчиком вовсе.
   Когда до места осталось километров пять, кончилась еда. Её, в общем-то, и не было вообще. Просто в этот день съели последнего красноармейца.
   - Съели весь заградотряд, - сказал пьяный Француз. После этих слов Джонни опять вырвало.
  
   - Некоторые к этому никогда не могут привыкнуть, - спокойно сказал Серебровский. - Но есть надо каждый день.
   - Можешь особенно не переживать, - сказал Француз. - Как только мы найдем метеорит, нас тоже съедят. Ты не знал?
   - П-почему нас съедят? - заикаясь, спросил Джонни. - Я думаю...
   Серебровский расхохотался.
   - Индюк думал, думал и в суп попал. - сказал он. - Они еще не меньше месяца будут здесь ходить кругами.
   - Зачем? - не понял Джонни.
   - Они назад не пойдут. Они будут здесь готовить площадку для самолета. Я сам слышал, как они об этом говорили.
   - Скажи им, что мы будем охотиться.
   - Это мысль. Скорее всего, они сами нам это предложат.
   - Но потом все равно съедят, - сказал Француз.
   - Да ладно ты, съедят, съедят, - оборвал его Серебровский. - Может, не съедят? Хотя, конечно, эти падлы уже привыкли к нашему мясу.
  
   Наконец, Джонни сказали, чтобы он искал метеорит. Ночью он сказал Серебровскому и Французу, что его нет.
   - А че ты не сказал? - не понял Француз. - Ему немцы поручили следить за Джонни. Никто об этом не знал. Джонни тоже, конечно, не догадывался.
   - Он не здесь.
   - Не здесь? А где же?
   - В Африке, - пошутил Джонни. Он некоторое время помолчал. - Он был здесь, но не на земле.
   - А где? - хором спросили ребята.
   - На дереве.
   - Ничего себе! Ну, ты молодец, додумался, где спрятать. - Серебровский хохотнул. А утром их всех собрали.
  
   - Господа, мы улетаем. Вас оставляем здесь, - сказал Вальтер. Пастер, не торопясь, перевел.
   Никто не сказал ни слова. А че спрашивать? За лишние слова могут грохнуть на месте. Джонни угадал правильно: не верят, что он на самом деле не нашел метеорит. Думают, что без них он его покажет. Кому? Наверное, следить будут? Голова у Джонни работала хорошо. Но не до такой степени, чтобы подумать на Француза и Серебровского. Хотя, казалось бы, чего проще?
  
   Но немцы не улетали. Не было самолета. Прошло два дня.
   - Немцы не могут добыть ни лося, ни кабана, - сказал Серебровский. Он раскурил большую цигарку, выпустил столб вкусного дыма и продолжал: - Нас могут съесть.
   - Если бы они хотели нас съесть, махорки бы не выдали, - сказал Джонни.
   - Махорку выдали позавчера, - сказал Серебровский. - А сегодня...
   - Я уверен, что тебя съедят первым, - Француз сплюнул и отошел в сторону. Он хотя и согласился работать на немцев, но считал это ненадежной гарантией. Могут, суки, и его съесть. Хотя, что значит согласился? Ему просто сказали, чтобы незаметно следил за Джонни. Вдруг этот лох проколется. У них таких работников...
   - Эй, ты, иди сюда! - Француз повернулся. Пастер махнул ему рукой.
  
   - Пока все тихо, - сказал Француз, - он даже не чешется.
   Пастер помолчал, неторопливо осмотрелся кругом. Он бы давно дал приказ, чтобы голодные немцы съели этих уродов. Но без непосредственного начальника, который должен был прилететь на самолете, сделать это было нельзя.
   - Надо добыть зверя, - сквозь зубы процедил Пастер. Он даже не удостоил Француза некоторого разъяснения. Что, мол, иначе туда-сюда... съедят или расстреляют.
   Кто он такой? Но не русский, это точно. Может, американец? Хотя почему именно американец? Француз смотрел вслед Пастеру и думал, с каким удовольствием он бы дал очередь в эту широкую спину. Пидор.
   Пастер остановился и повернул голову.
  
   - Что вы сказали?
   - Я? - Француз показал на себя пальцем. - Я абсолютно ничего не говорил.
   Пастер опять повернул голову и медленно двинулся дальше.
   - Придется нам идти на охоту, - сказал Француз.
   Джонни и Серебровский стояли спиной. Они даже не повернулись. Они не поверили, что Французу. Разве им доверят автоматы для охоты? Конечно, нет. А без оружия, как охотиться? Поверить все-таки пришлось.
   - Про оружие он ничего не сказал? - вынужден был переспросить Серебровский. - Они, что - слово на х? - Или думают, что мы голыми руками пойдем на кабана? Бараны!
  
   Тем не менее, они пошли на кабана с голыми руками. Ну, сделали, правда, какие-то заостренные колья. Француз ходил к Пастеру и просил кинжал.
   - Дал? - спросил Джонни.
   - Догнал и добавил. Сказал, что через три часа съедят одного из нас. Если не добудем кабана.
   С ума сойти. Серебровский был охотником. Он нашел кабана. Они втроем, как угорелые бегали за ним с этими самодельными копьями.
   - Мы его никогда не поймаем, - сказал Джонни, - я больше не могу.
  
   - Значит, съедят именно тебя, - сказал Француз.
   - Это еще неизвестно, кого съедят, - сказал Серебровский. Он тоже устал. - Покурим немного, - Серебровский лег на траву. Кабан мог бы десять раз уйти. Но он почему-то крутился здесь, метрах в двадцати. Может, он хотел поиздеваться над ними?
   - Вы особо-то не расслабляйтесь, - сказал капитан, - он может на нас напасть.
   - Да брось ты ерунду гнать, - сказал Француз.
  
   Джонни ничего не сказал. Он молча старался восстановить дыхание. От этой махорки у него уже хрипели легкие. Надо бросать курить. Так подохнешь раньше времени. Перед глазами у Джонни то появлялись, то исчезали темные пятнышки. Вдруг ему стало очень страшно. Он понял, что не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Стало еще страшней, Джонни потряс головой.
  
   - Фу! - удалось выползти. Джонни сел. Ему казалось, что лес отклеивается от неба. Как будто перед ним была страница книги. Из глаз струился зигзагообразный свет. Джонни было жаль, что он не смог преодолеть страх. С одной стороны, вроде бы неудобно падать в бездну или подниматься на небо раньше времени, а с другой, было очень жаль, что испугался.
   Джонни взялся за сердце и вдруг увидел самородок. Но это только сначала ему показалось, что это золото. Это был метеорит. Джонни зажмурился, потом потер глаза руками. Свет продолжал струиться, но метеорит не исчез
   Джонни поднялся и пошел к нему. Какая-нибудь ошибка.
   - Берегись, - закричал Серебровский. Джонни обернулся и увидел кабана. Без сомнения он бежал на него. Джонни понял, что он как утка на прицеле - деваться некуда. - Беги!
  
   Серебровский бросил свое копье. Но промазал, оно пролетело чуть выше. Кабан хрюкнул и остановился.
   - Бросай, - Серебровский повернулся к Французу. Но тот почему-то медлил. - Бросай, сука!
   - Я не могу, - пробормотал Француз.
   - Вот, сука, идиот. Дай сюда. - Серебровский бросил копье Француза и попал кабану в брюхо. Они были безоружны, а кабан побежал на них. Он видел перед собой двух людей. Они были за кустами и немного ниже той поляны, где бежал он.
  
   Кабан вдруг остановился и повернулся опять в сторону Джонни. А Джонни все также стоял на месте. Как пригвожденный. Серебровский вылез из укрытия и догнал кабана. Он взялся за копье и попытался пригвоздить зверя к земле.
   Кабан резко дернулся и кол распорол живот капитану. Вроде бы конец-то был тупой. Кабан убежал, а капитан умер через пять минут. Они искали зверя почти час. Но он как сквозь землю провалился.
  
   Немцы без вопросов съели Серебровского. Утром прилетел самолет. Джонни в это время тушил факелы. Был очень сильный утренний туман, и вдоль посадочной полосы зажгли срубленные ветки и целые деревья.
   Самолет благополучно сел. Мимо Джонни прошла группа. Один из них показался Джонни знакомым. Кто бы это мог быть? Рука сама полезла в карман и вынула пачку махорки. Джонни бросил курить. Он считал, что лучше носить махорку с собой. Так меньше будешь нервничать, если начнешь думать о куреве. Не надо психовать. Если очень уж захочется, махорка есть. Не умрешь, в случае чего. Джонни незаметно прошел вслед за группой.
   Ему показалось, что человек похож на Зигфрида Фокса. Но откуда он здесь? Чушь! Француз сказал, что расстрелял его, как незаконно покинувшего поле боя.
   - Ну, чё там?! - Джонни чуть не подпрыгнул.
   - Ты говорил, что расстрелял его, - Джонни просто не нашелся, что ответить Французу. Он растерялся, как будто его поймали на месте преступления.
  
   - Вот, падла, это он, - сказал Француз. - Я не вру, я расстрелял его.
   - Может быть, это не он? - спросил Джонни. - Я отсюда точно не могу сказать...
   - Я могу. Это он.
   Скоро многое стало ясно. Джонни позвали в блиндаж.
   - Ты узнал меня?
   - Думаю, да, - все же неуверенно сказал Джонни. - Вы перешли к немцам? Зачем?
   В блиндаже они были вдвоём. Джонни осмотрелся.
   - Коньячку выпьешь?
   - Я?
  
   Профессор рассмеялся и налил в уже стоящие стаканы граммов по сто пятьдесят французского Мартеля. Они выпили.
   - Закуси лимоном.
   - А где он?
   - На столе, ты, что, не видишь?
   - А, теперь вижу. Удивительно. А сначала я его даже не заметил. - Джонни сразу почувствовал, что спьянел. Но немного. Он все отлично понимал. - Я ничего не понимаю.
   - Чего ты не понимаешь? - спросил Зигфрид. - Ты хоть понимаешь, зачем я здесь?
   - Ежу понятно. Дело в метеорите. Только он пропал. - Джонни допил коньяк. - А ты не верил, что я нашел его здесь! - Джонни погрозил пальцем. - А теперь поверил?
   - Я взял твой метеорит. Неужели ты до сих пор не догадался? - Зигфрид Фокс налил еще.
   - Ты? - Джонни от удивления даже уронил стакан. - Зачем?
   - Будешь? - Зигфрид протянул сигару. - Настоящая кубинская.
   Он машинально взял сигару и положил ее за ухо.
   - Зачем ты положил ее за ухо? Кури.
   - Да я курю махорку.
   - Брось её. Гаванские сигары лучше.
   - Да я и так ничего не понимаю. А после сигар я совсем окосею.
   - Да брось ты! Попробуй. Это круто.
   Они выпили ещё. Принесли глухаря и куропатку.
   - Глухарь вместо хлеба, - сказал Фокс.
   - А хлеба нет, что ли?
   - Да есть. Ты че, в натуре, не понял куда попал?
   Джонни счел за лучшее промолчать. А Зигфрид Фокс продолжал:
  
   - Ты помнишь, я тебе говорил, что пятнадцать процентов штрафников остаются живы после ужасной атаки?
   - Да, ты говорил, что это, как правило, одни и те же люди.
   - Никаких правил, - сказал уже пьяный немец, - дело в том, что на груди у них был твой метеорит. Ты понял?! Он сам распался на небольшие кусочки. Ты понимаешь, он как будто сам хотел, чтобы его повесили на шею, - шепотом добавил Зигфрид. - Он помолчал и налил ещё. - Хотел он или нет, но я это сделал. Они пошли в атаку и все остались живы. Ты понял?
  
   - А что мне понимать? - ответил Джонни. Он выпил. - Я это знал. Это моя тема. А ты занимался взрывами. Почему ты это не делаешь теперь? Ты взял мою тему. - Наливай, профессор, - Джонни икнул. - Да, я думаю, ты украл мою тему. Ты хоть понимаешь, профессор, что они мертвы. Они должны быть мертвы! - Джонни повысил голос. - Это мое теоретическое предположение. Ты понимаешь, Эйнштейн предвидел, что пространство искривлено и... и, что там ещё? А, да! Оно очень относительно. А я знал, что они мертвы. Я прав?
   Зигфрид Фокс поднял свою руку.
   - Ты видишь на ней ранения? - Он встал и разделся. - А на груди, - спокойно продолжал профессор. - Ничего нет. А ведь этот ублюдок на самом деле меня расстрелял. Он меня одного поставил перед пулеметом и дал очередь. Ты видишь, все заросло, как будто ничего и не было.
   - Фантастика, - сказал Джонни и уронил кусок медвежатины, которую только что принесли.
   - Если ты не веришь, то зря, - сказал Зигфрид. - Подними медвежатину на ней очень много разных специй.
   - Каких специй? - не понял Джонни.
   - Я говорю, медвежатина очень вкусная, со множеством специй. Не надо ее бросать. Ешь.
   - Да я съем, - он стряхнул пыль и полил на мясо из глиняной бутылки.
  
   - Это Киндзмараули, правильно, лей его на пол. - Зигфрид оделся и опять сел за стол. - Ты поедешь со мной. И не возражай.
   - Не в моем положении заниматься такой ерундой, - пошутил Джонни.
   - Мы не будем заниматься этими амулетами. И знаешь почему? - Он остановил Джонни, который хотел спросить Почему? - Потому что я в этом ничего не понимаю.
   - Но амулеты же действуют. Можно попытаться понять, почему происходят такие поразительные вещи.
  
   - Не получится. Они исчезают.
   - Кто?
   - Не кто, а что. Амулеты постепенно уменьшаются.
   - Как Шагреневая кожа, - усмехнулся Джонни.
   - Вот это как раз неизвестно. Это последний эксперимент. Надо посмотреть, что будет с моим отрядом после того, как они исчезнут полностью. Осталось не больше двух дней.
   - Жаль, - сказал Джонни.
  
   Они еще выпили, и Джонни спросил, зачем нужна была эта экспедиция, если Зигфрид уже нашел метеорит.
   - Столько людей съели. Черт знает что.
   - Не говори таких вещей за столом.
   - Почему?
   - Вырвет. Ты до сих пор не понял, зачем была нужна эта экспедиция? Я думал, что нашел не твой метеорит, а другой. Это нужно было проверить. А вдруг есть еще один. Ведь интересно, почему этот метеорит не уменьшается, пока лежит в тайге. А потом вдруг начал таять.
  
   Джонни промолчал, что видел вчера еще один метеорит. А может, это ему просто показалось? Прошло еще несколько минут. Он все же не удержался и сказал:
   - Есть еще один метеорит. - Если бы он не был пьяным! Но он это сказал. Джонни даже не успел пожалеть о сказанном. Зигфрида вызвали. И это было сообщение о метеорите, который видел не только Джонни, но и Француз. Что было бы, если бы Джонни сам не сказал? Это неизвестно. Но было бы только хуже. Это точно. Возможно, его бы просто расстреляли в горячке.
  
   Зигфрид вернулся и спросил, неужели действительно есть еще один метеорит.
   - Это невозможно!
   - Мне кажется, я что-то такое видел. Теперь я сомневаюсь, что это был метеорит.
   - Это легко проверить. Мы сейчас пойдем и посмотрим, что это там лежит. - Он вынул из ящика бутылку Мартеля, положил в карман лимон и махнул Джонни рукой. - Пошли посмотрим.
  
   Джонни долго плутал. Потом сказал, что забыл, куда надо идти.
   - Че-то я пьяный, не помню, где это было. Ходим, ходим кругами, а места я не узнаю.
   Француз все хорошо запомнил. Из-за кустов он показал на блестящий квадрат.
   - Отсюда я не пойму, какой он формы? - сказал Зигфрид. - Я очень волнуюсь. Не надо пока его трогать. - Потом профессору показалось, что метеорит изменил форму. - Мне кажется, у него стало шесть углов, а не четыре, как было. Невероятно.
   - Скорее всего, - Джонни попытался всмотреться в метеорит, - это только кажется. Он просто блестит на солнце. Как золото.
   - Как золото, - проговорил профессор. - Как это прекрасно. Давайте подойдем поближе.
   Они поднялись из-за кустов и медленно двинулись к метеориту. Вдруг появился кабан.
   Джонни шарахнулся в сторону.
  
   - Это тот же самый! - закричал Джонни. - Смотрите, у него еще рана в боку не полностью зажила!
   - Ты уверен? - серьезно спросил Зигфрид. Он как будто сразу протрезвел. Кабан посмотрел на Зигфрида Фокса и неторопливо переступил ногами.
   Зигфрид оглянулся. Он понял, что ему страшно. Надо бежать. И он побежал. Быстро. Очень быстро.
   Кабан бежал еще быстрее. Он распорол Зигфриду живот. Также как недавно Серебровскому.
  
   Есть Фокса не стали по двум причинам. Во-первых, он много еды привез с собой, а во-вторых, никто бы не решился есть ТАКОЕ мясо.
   Вальтер один раз попробовал и сказал:
   - Хуйня! Резина какая-то.
   Но Пастер не поддержал его. Он тогда съел свой кусок мертвого мяса. Мертвое оно или живое, никто толком не знал - просто все так говорили.
  
   Пастер первым прибежал на помощь умирающему Зигфриду.
   - Дай мне глоток Мар... - Зигфрид не договорил. В горле у него забулькало. Он захрипел.
   Зигфрид очнулся через день. Он попросил глоток Мартеля и закурил. Прямо в кровати. Потом спросил:
   - Где метеорит?
   Вошли Пастер и оберлейтенант Вальтер.
   - Он пропал, - сказал Пастер.
   - Мы изолировали его, - сказал Вальтер.
   Зигфрид Фокс налил себе еще, раскурил сигару и чертыхнулся.
  
   - Вы потеряли метеорит и заперли Джонни. Почему вы не спросите меня, как я догадался об этом? А все очень просто: вы не привыкли думать. Где теперь искать метеорит? Сколько прошло времени?
   - Сутки примерно.
   - Вы все обыскали там? И ничего нет? - Они молчали.
   - Я не понял, вы обыскали место, где был метеорит?
   - Нет, - наконец тихо ответил Вальтер, - все боятся.
   - Не понял, чего боятся?
   - Кабана.
   - Тогда делайте то, чего вы совсем не боитесь.
   Вальтер повернулся и ушел. Он понял, что надо обыскать своих солдат. Хотя это маловероятно, что кто-то из них взял метеорит. Он лично провел проверку, но метеорита не нашел.
  
   Зигфрид, Пастер, Вальтер и весь отряд окружили место, где лежал метеорит. После двухчасового поиска нашли тело кабана. Пастер нагнулся над ним. Потом он встал, отряхнул руки и сказал:
   - Через два часа он оживет. Нам надо уходить. - А где метеорит?
   Зигфрид развел руки в стороны.
   - Мы его не нашли.
   - А где Француз? - спросил Вальтер.
   - Хороший вопрос, - сказал Зигфрид. Тут как раз доложили, что следы уходят в тайгу. - Сколько у нас осталось еды? - спросил Зигфрид летчиков.
  
   - Немного, - ответил Шварц. Он был командиром этого сверхсекретного рейса. - Но времени еще меньше.
   - Погода меняется? - спросил Вальтер.
   - Да, - ответил Шварц. - уже через сутки мы улететь отсюда не сможем. Я ожидаю сильную метель. Самолет занесет так, что потом неизвестно, можно ли вообще будет поднять его в воздух.
   - Метель?! - изумился Пастер, - ведь уже весна.
   - Я утверждаю, что будет метель, - повторил летчик. Он отозвал Зигфрида в сторону и сказал, что есть еще более секретная информация.
   - Что? - спросил Зигфрид.
   - Русский отряд в восьми часах пути.
   - Сколько времени уже идет Француз?
   - Часов пять, не меньше.
   - А может и больше, - сказал Вальтер. - Керосина много?
   - Керосина много никогда не бывает. Но пока его достаточно, - ответил летчик. - Заводи мотор. Мы полетим за Французом.
  
   - Простите, профессор, - Щварц развел руки в стороны, - это не вертолет, а самолет. Что толку, если мы найдем сбежавшего Француза?
   - У нас нет выбора.
   Самолет взлетел. В нем, кроме летчиков, были только Зигфрид Фокс и Пастер. Француз услышал самолет и хотел спрятаться за деревьями. Он думал, что они будут стрелять, но самолет улетел, а выстрелов не последовало. Он шел минут пять, и думал, что они будут делать дальше. Француз оглянулся и ужаснулся - два парашюта уже подлетали к земле. Он вставил в автомат обойму, но передумал и посмотрел сначала в бинокль.
  
   - Проклятье, - выругался он, потому что узнал Зигфрида и этого ублюдка Джонни. - Их так просто не убьешь. Тем не менее, Француз лег и начал стрелять по парашютистам. Он ранил Зигфрида в обе ноги.
   - Мне не везет, - сказал Зигфрид. - Иди за ним один.
   - В тебя попали?
   - Ты прав. Две пули.
   Парашютисты упали на землю. Француз дострелял обойму и побежал.
   У Джонни был автомат и пистолет. Он пробежал метров сто и бросил автомат. Зачем он? Бежать тяжело, а Итальянца лучше брать живьем.
  
   - Кого? - Джонни даже остановился. - Какой Итальянец? - Но пока связь с другим временем установить не удалось. Джонни подумал, что просто ошибся. Какая разница - Француз или Итальянец? - Стой! Я стреляю! - Джонни встал на колено, выстрелил три раза и упал на землю. Вовремя - Француз покатился по траве, и как только ствол оказался направленным в сторону Джонни, он дал короткую очередь. Пули просвистели над головой Джонни. Точно стреляет.
   Джонни лежал, не вставал и Француз.
   - Как на передовой, - подумал Джонни.
  
   - Давай, штрафник, я жду тебя! - услышал Джонни. - Давай, падла!
   Джонни не знал, что Француз - это Итальянец в другом времени. То есть киллер, человек посланный, чтобы убить его. Можно подумать, что последнее задание Итальянцу было дано не напрямую, а где-то записано. И продолжает выполняться в другом времени. Даже если это время ПРОШЛОЕ!
  
   Можно ли будет вообще когда-нибудь доказать, что информация из будущего может направляться в прошлое? Это неизвестно и кажется не логичным. Из прошлого в будущее - это более-менее, понятно. А вот наоборот?! Хотя какая в принципе разница? Если возможно одно, то вполне вероятно и другое. Ну, окей.
  
   Джонни не мог заставить себя встать и бежать на пули. Всем вместе легче. Да и приказа нет.
   - Не надо было автомат бросать, - подумал Джонни и оглянулся назад. - Сейчас бы... И тут же Француз использовал это Сейчас Бы. Он дал очередь, и земля фонтанами встала прямо перед лицом Джонни. Пока он протирал глаза от попавшей в них земли, Француз сменил место. Джонни тоже перекатился по траве. Он даже удивился, что Француз не нажал еще раз на курок и не добил его.
   Было тихо. Как будто в этом мире нет больше никого, кроме комаров. Что тут делать людям?
  
  
  
   Глава 19
  
   Про Семена Ильича
  
   Я так понял, что это все-таки другой человек, не Джонни.
  
   ВСТАВКА. Джонни и Семен Ильич - это Каин и Авель - братья. Они могут объединиться в одного человека, но очень редко. Семен Ильич будет на стороне Каина в противостоянии, нет в войне. У стен второй Трои. Люди Каина живые. Они тоже могут перемещаться в пространстве и времени.
   Как только? При помощи полового акта? При помощи полового акта в определенное время? Еще какое-нибудь условие? Секс в полнолуние? Все-таки, как же сам Каин переместился в будущее? В этом все дело. Как гермафродит может попасть в другое время? По сути ведь для того и был убит Авель, чтобы появилась возможность попасть в будущее или может в прошлое.
  
   ДАЛЕЕ. После окраины Москвы, Беломорканал, где лектор молодая девушка читает лекцию заключенным на тему о Каине. Потом ее сбрасывают в котлован на месяц на потеху для заключенных.
   Поехали.
  
   NOTE. Лучший способ попадания в будущее - это ЖЕНИТЬБА.
  
   Он мечтал об этом. После Чечни он потерял память. Его жена вынуждена была продать свою квартиру в Москве. Он вышел из психбольницы и неожиданно вспомнил, что у него была жена.
   Семен Ильич настолько обрадовался, что побежал назад. В психушку.
   - Что тебе нужно? - спросил его охранник. - Ты что-нибудь забыл? - Охранник усмехнулся. Потом негромко добавил: - Или не долечился.
   - Я вспомнил!
   - Что ты вспомнил? - Но охранник все-таки позвонил. - Он что-то вспомнил, - услышал Семен.
   - Что? - спросил врач.
   - Не знаю, наверное, опять про золото партии будет гнать.
   - У меня сейчас нет времени, - доктор помолчал. - Ты не мог бы сам спросить, что он все-таки вспомнил?
   Охранник, который сегодня стоял на воротах, сам, в общем-то, был врачом. А здесь он сегодня подрабатывал.
   - Что ты вспомнил? - спросил охранник.
   - Я... я хочу поговорить с врачом.
   - Да я тоже врач, ты же знаешь. Главному сейчас некогда. Говори, я помогу тебе. Если смогу.
  
   - Разрешите, я сам поговорю с ним по телефону.
   - Он хочет с вами поговорить, - обратился охранник к главному врачу по телефону.
   - Ладно.
   Охранник Игорь передал трубку Семену.
   - Я вспомнил, доктор, я вспомнил, что у меня была жена!
   - Поздравляю, - без энтузиазма ответил врач. - У меня тоже.
   - Нет, серьезно, я знаю, где она живет.
   Главврач на другом конце провода вздохнул.
   - Я думал, вам это будет интересно.
   - Конечно, конечно, но я не могу больше заниматься тобой.
   - Почему?
   - Тебя комиссовали. Ты больше не принадлежишь к армии. Алло, ты слышишь меня? Семен Ильич сходите к ней. Вы помните адрес? Потом позвоните мне. Я вам посоветую, как себя вести после такой долгой разлуки.
   - Она не поверит, что я жив, - сказал Семен, - она ведь получила похоронку.
   - Иди домой, - гипнотическим тоном сказал главный врач Борис Владимирович. - Иди.
   - А если она замужем?
   - Что ты сопли распустил, солдат?
   - Что-то я боюсь, доктор.
   - Ну, я не могу идти с тобой к твоей жене.
   - Ладно, извините, доктор. - Семен положил трубку. Он пошел к автобусной остановке, а охранник насмешливо смотрел ему вслед
  
   - Жаль, конечно, думал Игорь, что спецназовец превратился в слюнтяя. Но с другой стороны, и Мухаммед Али превратился Кассиуса Клея.
   Семен Ильич не слышал этих размышлений. Он сражался с кондукторшей. Когда он ехал отсюда первый раз, ее не было. Наверное, это был троллейбус без кондуктора. Теперь был автобус с кондукторшей. Семен Ильич показал ей военный билет.
   Женщина очень внимательно его рассматривала.
   - Ты че, милый?
   - Что? - опешил Семен.
   - Ты кому грузишь-то?
   - А по культурней нельзя?
   - Ах, ты, белобилетник паршивый! Ах, ты, гад! А ну давай быстро из машины!
   Автобус как раз остановился. Семен Ильич взял свой документ и вышел.
   - Ну, че смотришь-то, че смотришь? - прокричала ему вслед кондукторша. И добавила, обращаясь к пассажирам: - Хотел впарить мне липовый военный билет. Его в вечный запас уж списали, а он все бесплатно, гад, норовит проехать. Привыкли там жить на дармовщинку.
   Семен Ильич сел в другой троллейбус. Он думал, что в троллейбусах кондукторов нет.
   - Фу-у, - он с радостью плюхнулся на мягкое сиденье. Хоть отдохнуть немного. Но через две остановки вошел контролер.
   - У меня нет денег, - спокойно сказал он молодому высокому парню, - я сейчас выйду.
   Парень как будто не слышал, что ему сказали. - Предъявите ваш билет, пожалуйста, - повернулся он к Семену Ильичу.
   - У меня нет денег, - сказал бывший капитан и опустил голову.
   - Вам придется выйти со мной на остановке.
   - Очень хорошо, - обрадовался Семен. Так потихоньку можно доехать до места, подумал он. Какая бы ни была система, а человек умнее, он всегда сможет обмануть ее. Ну, а че делать-то, если денег нет.
  
   - Пройдемте с нами, - услышал он. Оказывается, парней было двое. Второй просто шел спереди.
   Автобус уехал, а они отвели Семена за кустики, на газон и предложили расплатиться.
   - Да у меня на самом деле нет денег, - сказал Семен.
   - Придется пройти в милицию.
   - Неужели из-за этого надо обязательно идти в милицию?
   - Можно не ходить, - сказал контролер, - заплатите штраф и можете идти домой.
   - У меня нет денег. Я пойду, ребята, не будем же мы ссориться из-за десятки?
   - С тебя стольник, дядя, - парень тяжело и как бы безнадежно вздохнул. - Или плати, или...
   - Что или? - серьезно спросил Семен.
   - Или сливай воду. - че тут непонятного-то? - сказал другой парень. - Димон, вызови наряд, - обратился он к товарищу.
   Семен не испугался. Не будет же милиция забирать психа из-за того, что он проехал без билета в троллейбусе.
   Машина скоро подъехала. Это была обыкновенная Семерка. Двое парней в черных кожаных куртках предложили Семену прокатиться.
   - Давай, друган, садись, поехали.
   - Да бросьте вы, ребята, - Семен Ильич развел руки в стороны, - я только из больницы. Нет у меня денег совсем.
   - Там разберемся. Давай, давай.
   Семен подчинился и сел в Семерку. Что-то не понравилось ему. Но разбираться было некогда, они уже поехали.
   - Куда, друган?
   - Что? - не понял Семен.
   - Я говорю, куда ехать, милый? Ты че заснул, что ли?
   - Не спи, замерзнешь, - сказал второй. - Меня звать Вова. А тебя?
   - Семен Ильич.
   - Семен Ильич! У тебя документы есть?
   - Есть. - Он протянул военный билет.
   - А паспорт есть? - Вова спрятал военный билет.
   - Откуда.
   - Понятно. Где ты живешь?
  
   Семен назвал адрес жены в Печатниках. Зачем он это сделал? Он только пару часов назад его вспомнил, так хотелось с кем-нибудь поделиться.
   - А, зачем вам адрес?
   - Довезем тебя, возьмешь у жены денег, и мы расстанемся. Как будто никогда и не встречались.
   - Я так понимаю, вы не милиция, - сказал Семен Ильич.
   - А ты думал милиция? Нет.
   - Я так и думал.
   - А че тогда спрашиваешь?
   - Ну, так, я точно не уверен был. Так это теперь такая услуга, что ли, оказывается? Денег нет, вас довозят до дома, и там уж вы платите?
   - Точно! Ты угадал.
   - Сколько вы берете за ваше такси? - Семен зачем-то улыбнулся.
   - Недорого, - ответил Вова. - пятьсот.
   - Пятьсот рублей! - воскликнул Семен Ильич, - за что?
   Ему не ответили. Некоторое время ехали молча.
   - Пятьсот долларов, - хмуро сказал Вова.
   - А если нет таких денег? - спросил Семен Ильич. - Это уж рэкет какой-то.
   - Так платить надо было, мудила, - сказал второй. Он сидел сзади и следил за всеми движениями Семена.
   - Ну и работу вы придумали себе, ребята, - только и нашелся что сказать Семен Ильич. Когда поднимались в лифте на восьмой этаж, Семен сказал, что не был здесь, уж не помнит и сколько. Они, конечно, так и не поняли, что Семен едет из психушки. Так думали, болтает. Дверь открыла женщина. - А где Лиза? - спросил Семен.
  
   - Лиза? - удивилась женщина и оглядела всех троих, явно ничего не понимая. Потом вспомнила: - Ах, Лиза! Она здесь давно не живет.
   - Квартира продана, - послышалось сзади.
   Они увидели майора милиции. Видимо, он только что вышел из лифта или черт его знает, откуда он вообще появился.
   Они спустились вниз. Семен сказал, как бы извиняясь, что он все-таки вспомнил, он не ошибся.
   - Она продала квартиру, невероятно!
   - Че с ним делать-то?
   - Мы столько времени из-за тебя, козла, потеряли, - мрачно сказал Вова. Он прикурил сигарету и вдруг неожиданно ударил Семена локтем в живот.
   - Добавить? - спросил второй.
   - Конечно, - Вова пыхнул дымком Мальборо.
   - Ты, чё, падла, обманывать нас вздумал? - Второй ударил Семена Ильича ботинком в лицо. - Псих умер, - добавил он и перевернул тело на спину.
   - Что, на самом деле, что ли? - Вова склонился и пару раз ударил безбилетника по щекам. - Жив.
   Они еще немного посмотрели на реку. Потом погрузили Семена в Семерку и отвезли в офис неподалеку.
   - Отпустим его? - спросил напарник Вову.
   - Нет, пусть долг отрабатывает.
   Они так и сказали охраннику офиса.
   - Пусть долг отрабатывает.
   Тот пожал плечами и впустил Семена, который еще плохо соображал.
  
   - Что ты тут делаешь, амиго? - спросил его Цезарь через пару дней. Цезарь был здесь главным. Семен так и подумал, на нем был такой красивый желтый пиджак.
   - Убираю.
   - Раньше я тебя не видел?
   - Думаю, что нет.
   - Думающий уборщик, - сказал Цезарь и прошел в свой кабинет.
   Семен не мог понять, что это за контора. Сюда приносили деньги, но на банк вроде не похоже. Напротив часто останавливались разные джипы. Семен таких почти не видел раньше.
  
   Он устал махать шваброй и сел в кресло в одном из кабинетов. На столе была коробка. Семен открыл ее и взял большую толстую сигару. Он давно не курил, но сейчас решил попробовать. Он поискал нож для отрезания концов, но не нашел. Он положил сигару назад в коробку. Потом передумал, взял ее опять, откусил конец и разжег. Дым был очень приятный.
   - Наверное, настоящие кубинские, - сказал Семен Ильич и почувствовал, что сейчас упадет. Закружилась голова. Он сел в кресло с высокой спинкой и ему так захотелось сказать: Кофе, что он сказал:
   - Кофе! - но оно не появилось. Всерьез он на это и не рассчитывал, но все же сказал: - Жаль.
   Он положил сигару в пепельницу. Дымок потянулся к потолку. Семен встал прошелся по комнате и открыл шкаф.
   - Хм, - только и мог сказать он, потому что в шкафу висел точно такой же пиджак, какой он сегодня видел на Цезаре. Но глава фирмы вошел в другой кабинет. - Чей же это пиджак? - Семен оттянул на себя рукав.
   Он надел этот пиджак, черные брюки и опять сел в кресло. Потом поднялся, взял дымящуюся сигару и не выдержал, сказал:
   - Кофе.
   - Да, сэр, - неожиданно услышал Семен Ильич и чуть не выронил сигару.
  
   Вошла симпатичная девица. На ее лице было очень мало краски. Только сочные губы были замазаны розовой помадой. Она поставила чашку кофе с толстой пенкой и сказала:
   - Так это вы?
   - Думаю, да, - уже спокойно ответил Семен. От сигары у него шумело в голове, и настроение было веселым.
   - Меня звать Лола, - сказала она, - Есть будешь?
   - А что?
   - Ты такой разборчивый? Я заказала далму со смородиновым соусом, шампанское...
   - Я предпочитаю черничный соус, - сказал Семен. Он просто решил подыграть этой, как он думал, секретарше, и добавил: - И пиво вместо шампанского.
  
   - Хорошо, - сказала она, - но не сегодня. Я уже приняла заказ. Все уже здесь. Они выпили, съели мясо с виноградными листьями, и она предложила заняться сексом.
   - Где? - только и мог сказать Семен. - Здесь, - просто ответила она. Он понял, что не может отказать этой крепкой девице.
  
   ДАЛЕЕ. Беломорканал, где ее сбрасывают в котлован после лекции о Каине и Авеле. А что там делает Семен? Потом он заменит Цезаря на разборке и в Греции, где на него делается покушение).
  
   Семен Ильич вдруг почувствовал, что пол наклонился, и он скользит вниз. Капитан даже закрыл глаза. Как хорошо, хотя и немного страшно.
   - Ты, чё в натуре, грузить будешь? - услышал он. - А? Послушай, а там отбой.
   - Вроде бы рано еще. Сегодня он был на час раньше. Приехал лектор из Москвы.
   - А че грузить-то будет? - спросил сосед. - Не знаю, че-то про бога.
   - В натуре? - Опять будут гнать, что его нет.
  
   Примерно так и вышло.
   - Завязывай! - крикнул Алкаш. Он любил варить бурду из подметок иногда. Сегодня он тоже хотел это сделать. А эта сука все гонит и гонит без остановки.
   - Отбой уже!
   - Нам вставать рано завтра, - сказал кто-то.
   - Да, нам утром на работу! - крикнул другой.
   - Послушайте внимательно, болваны. - резко сказала девушка, - это очень интересно. Когда еще вы услышите приличного человека из Москвы? Да, никогда! Вы ведь здесь не на курорте,
   - Мы знаем, подружка, что это не Черное Море. Это Беломорканал, - сказал один из паханов по имени Портной.
   - Ну так ловите кайф, пока я здесь!
   - Ладно, ладно, давайте еще послушаем, что ты нам скажешь, - сказал Портной.
  
   - Вот вы думаете, что бога нет? Так ведь? Я права? Кто мне ответит? Можете не отвечать, я и так знаю, что вы думаете. Но если вы так считаете, - продолжала она, - откуда тогда взялись Каин и Авель? Никто не ответит?
   - Кончай грузить, нам спать пора! - крикнул кто-то. Это был не зек. Это был сам начальник по кличке Сладкий. Его прозвали так за то, что он очень любил говорить:
   - Вы, падлы, сидите здесь за сладкий кусок. Глаза у него были мутные, голубые и руки как у заправского палача. Можно только догадываться, что он там вытворял. Лектор Лола не заметила, кто это ляпнул про сон в темноте зала. Она сказала:
   - Не отпущу вас до тех пор, пока вы не скажете мне, на ком женился Каин. Надеюсь, вы знаете, что он остался один после того, как завалил своего брата Авеля?
  
   - Вот грузит.
   - Если он был один, - произнес один умный парень, - то ежу понятно, что он мог жениться только на самом себе. Ну, если больше-то никого не было! - Он посмотрел по сторонам. И Семен Ильич понял, что это говорит он сам.
   - Ты даже не представляешь, малыш, насколько ты прав! - воскликнула Лола.
   - Он, чё, гермафродит был, что ли? - крикнули из зала. И это опять был Сладкий. Не все зеки приходили на Беломорканал забитыми и вымотанными. Некоторые прибывали еще свежими и веселыми. Как будто на прогулку прибыли. Один из них, когда услышал, что будет сидеть здесь за сладкий кусок, написал начальнику на спине: СЛАДКИЙ. И тот не стирал эту надпись со своей кожаной куртки до тех пор, пока она сама не стерлась.
   - Вот грузит! - восхищенно воскликнул Семен Ильич.
   - А мне не понятно...
  
   - Все, - сказал Сладкий, - спать пора. Давайте оставим этот антирелигиозный концерт до завтра. Окей? - Это был риторический вопрос. А на следующий день кум попросил Лолу прочесть эту любопытную лекцию там, в котловане. И она, дура, согласилась. Пахан сказал ей, что не понимает, как это гермафродит может трахать сам себя.
   - И тем более непонятно, как он мог жениться на самом себе? Расскажи нам это поподробнее. - Куда-то исчезла охрана. Они оставили ее на целый месяц. Сладкий, конечно, знал, что она там, внизу в котловане, но думал, что так будет лучше. Семен работал поваром. Приехала проверка и он подбросил одному полковнику записку, что в котловане уже целый месяц трахают дочь известного профессора.
   - Как?! - удивился полковник и приказал привезти ее наверх. - Как, я не понимаю, никто до сих пор не хватился лектора?
   - Ты бы послушал Цезарь Евграфович - так звали проверяющего, - чего она тут гнала! - сказал Сладкий.
   - А при чем здесь это? Ты хоть знаешь, сука, что ей было дано секретное задание, проверить реакцию людей на эту легенду? В другом месте этого сделать нельзя.
  
   - Почему?
   - Потому что тогда эта легенда будет распространяться и в конце концов решат, что так оно и было. А нам это надо?
   - Да, - решил пошутить Сладкий, - через чур правдиво.
   - Ты думаешь? - серьезно спросил Цезарь.
   - Последствия могут быть не очень хорошими, - сказал Сладкий после отъезда проверяющего.
   - Кто мог стукануть? - спросил он кума. Тот быстро вычислил, что это был скорее всего Семен Ильич.
   - Сварю этого гада-повара в супе, - сказал Сладкий, и приказал притащить Семена Ильича.
  
   Окей?
   - Окей?
   - Хорошо, хорошо, - ответил Цезарь. Но тут зазвонил телефон, он послушал и недоуменно уставился на Лолу.
   - Что-нибудь случилось?
   - Он попал в аварию. Ты когда с ним говорила?
   - Да только что.
   - Этого не может быть, - сказал Цезарь. - Где он? Они вышли из кабинета Цезаря и направились туда, где Лола два часа занималась сексом с Семеном Ильичом. Он спал. - Кто это? - Цезарь уставился на Семена. Потом он посмотрел на швабру в углу и добавил: - Ну, это уборщик.
   - Какой еще уборщик? - удивилась она. - Он был в твоем пиджаке.
   - Но сейчас я не вижу на нем никакого пиджака. Мне кажется, ты что-то перепутала.
   - Он курил сигару. Как я могла перепутать? В конце концов они выяснили, что Семен Ильич просто надевал костюм. Теперь он висел на месте. - Откуда он взялся тогда? - Лола кивнула на спящего Семена.
   - Да я и сам толком не знаю. Только сегодня увидел его. Цезарь набрал номер. Через пять минут он сказал, что это какой-то псих из автобуса.
   - Ехал без билета, ребята Джабы хотели заставить его заплатить, но он оказался пустым. И теперь, - вздохнул Цезарь, - он отрабатывает здесь свой долг.
  
   - Какая чушь! - фыркнула Лола. Ей было жаль, что ей было так хорошо с этим идиотом.
   - А делать нечего, придется его попробовать. Через час стрелка на МКАД. Пусть едет. Сможешь объяснить ему, что он это я?
   - Смогу, но надо его как-то заинтересовать.
   - Скажешь, что после этого он ничего не будет должен.
   Они допили кофе, и Цезарь сказал, что он пошел.
   - А ты буди его и отведи в душ. У вас полчаса. Есть подозрение, что моему двойнику устроили аварию именно для того, чтобы сегодня я лично прибыл на стрелку. Думаю, что сегодняшний день для этого парня будет последним.
   Жаль, подумала Лола. Это был просто необыкновенный секс. Она уже хотела разбудить Семена, когда услышала, как он что-то забормотал.
   - Нет, суки, - услышала она, - ничего у вас не выйдет.
   - Проснись, дурашка, - Лола легонько хлопнула его по щеке. Семен открыл глаза. - Что, милый, кошмар приснился?
   - Где я?
   - Со мной. Или ты меня не помнишь?
   - С тобой? Тебя я помню. Это было божественно.
  
   - Тогда давай быстро в душ и едем на разборки.
   Через полчаса набриолиненный Семен уже стоял у крыла Мерседеса и курил сигару. Точно такую же, как там в офисе.
   - Тебе нравится играть роль главаря банды?
   - Йес, окей, - сказал серьезно он.
   - Не переиграй. Тут дело серьезное.
   - По поводу чего эта стрелка?
   - Я тебе уже сказала, что они хотят иметь часть Южного Порта.
   - И все?
   - Ну, есть еще одно обстоятельство.
   - Говори, не тяни. Быстрее. Они уже останавливаются.
   - Есть основания думать, что сегодня тебя должны убить. Будь осторожен.
   - А тебя?
   - Что?
   - Если меня должны убить...- он не смог договорить, потому что навстречу ему уже шли двое. Они оба были в черных пиджаках.
   - Это он? - спросил один.
   - А кто же? - ответил второй, - конечно он.
   - Ты уверен? Ты видел его хоть раз?
   - Видел, это его - слово на букву е - желтый пиджак.
   - Ну хорошо, спросим его про Южный Порт и закончим дело.
   - Спроси его про Чечню.
   Они подошли уже близко и спросили:
   - Где два миллиарда долларов?
   - Я думал, вы собрались делить мой Южный Порт, - сказал Семен так нагло, что очень удивил Лолу.
   - Отвечай на вопрос, где два миллиарда?
   - Если ты скажешь место, где вы зарыли деньги, уйдешь отсюда живым.
  
   Семен Ильич вдруг вспомнил Чечню и грузовики с деньгами.
   - Черт возьми, - вдруг воскликнул один из парней, - да я его на самом деле знаю.
   - Хорошо, что мы не ошиблись, - ответил второй.
   - Нет, нет, я его знаю... - он не договорил, потому что Лола два раза выстрелила из блестящего пистолетика и парень, узнавший Семена Ильича упал на колено.
   После этого началась такая стрельба, что Семен опомнился только в лесу. Он бежал, а сзади стрекотали автоматные очереди. Черный дымок то там, то здесь вылетал из коротких автоматов.
   Семен ощупал карманы, пистолета не было. Куда он делся? Странно. Он понял, что уйти не удастся. Их было очень много.
  
   - Похоже на облаву, - сказал Семен Ильич. - Вот это подставили. Он попытался уйти в сторону. Сначала влево, потом вправо - нет, они обложили капитально весь сектор. Непонятно, почему у него было только четыре охранника. На такой-то стрелке!
   Совершенно ясно, что главная цель это убить его. Едва Семен вспомнил про охранников, как один из них появился перед ним. Он держался правой рукой за правый бок.
   - Задело? - спросил Семен Ильич. Парень не успел ответить. Ему снесло полчерепа. Семен взял у убитого пистолет и проверил обойму. Она была полной. - Он не стрелял, что ли?
   На самом деле парень расстрелял две обоймы, эта была последней.
  
   Надо ходить на разборки не с тремя обоймами, а с пулеметными лентами. Жизнь дороже патронов. Семен заметил, что атакующие одеты в черные костюмы. Все! Он схватился с одним боевиком и смог победить его. Семен даже не понял, как это получилось. Он совершенно не помнил, что раньше был спецназовцем. Он долго и лихорадочно переодевался.
   - А что тут удивительного, - сказал он сам себе, - разве раньше я когда-нибудь переодевался? Тут нужен опыт. Опыт, опытом, но ума у него хватило, чтобы переодеться в атакующего боевика. А ведь другого выхода просто не было!
  
   Он выбежал на МКАД. Мерседесы противников были отсюда не видны. Семен подумал, что они справа. Почему? Проверять опасно. Можно засветиться. Попасть бы на другую сторону. Можно бы попытаться остановить Камаз. Тогда он бы спасся. Осталось чуть, чуть. Только перебраться на другую сторону было практически невозможно. Машины шли беспрерывным потоком в двух направлениях.
   - Больше десяти рядов, - посчитал Семен. Он все-таки решил перейти на другую сторону. - Другого выхода нет.
   Он приблизился к дороге. Рядом резко остановилась машина.
   - Садись. Быстро! - крикнула девушка в темных очках. Это была Лола. Сначала Семен ее не узнал. - Ты что встал, как столб? Быстро, быстро! - Он прыгнул на заднее сиденье.
   Она удивленно оглянулась.
   - Так меня не будет видно, - сказал Семен, - я могу лечь. - Он проверил обойму. Патронов больше не было. - У вас есть пистолет, мадам?
   - Нет, - она помолчала, - но под сиденьем автомат, - Лола кивнула на переднее сиденье.
   Он взял автомат, проверил рожок и спросил, как ей удалось сбежать.
  
   - Я повторяю... - начал Семен, но не договорил, потому что увидел впереди несколько машин на обочине. Это были ОНИ.
   - Ты что сидишь, стреляй! - крикнула Лола. Она оглянулась и не увидела Семена. Он просто спрятался между сиденьями. Они проскочили. Ребята в черных пиджаках уставились им вслед.
   - Это ее машина, - сказал один. - Но его там нет. - В это время Семен приподнялся, и его заметили. Его увидел самый главный. Он прятался в зеркальном черном джипе марки Мерседес. Он смотрел в бинокль. Но Семена он не узнал, хотя видел его. Правда, на фотографии. Ее сделал Вова на Семерке перед тем, как сдать Семена в систему Цезаря для отработки долга. Он всегда возил с собой Полароид.
  
   Кто прятался в черном джипе? Это был Джаба, союзник Цезаря. Он и устроил Цезарю эту стрелку, как его мифический серьёзный противник. Кидалово было крутое. Джаба боялся Цезаря и наделся, что тот никогда не узнает, кто на самом деле на него наехал.
  
  
  
   Глава 20
  
   Допрос. Павел. Пулеметчики на Блокпосту.
  
   - Убить его, - сказал Джаба.
   В стекло машины постучали. Джаба увидел человека в черном пиджаке. Это был Бак, один из бригадиров.
   - В чем дело? - спросил Джаба по рации. Он не собирался без крайней необходимости выходить из бронированного джипа. Подошел второй парень. Он сказал Джабе по рации, что есть важное сообщение. - Значит, это не Цезарь? - он был в бешенстве. - Принесите мне его голову. Я хочу убедиться, что это не он.
   - Вы не поняли, - продолжал Бак, - я его знаю.
   - Я сказал, что мне нужны точные доказательства, что он мертв! - не слушая его крикнул Джаба. Минут пятнадцать понадобилось, чтобы Джаба понял, что Семен Ильич именно тот человек, который знает, где находятся Чеченские миллиарды. Джаба не мог поверить, что какой-то толи бомж, толи псих знает, где деньги, которые они давно ищут. Многие давно их ищут. И Цезарь в том числе.
  
   - Ты уверен, что это он? - спросил Джаба.
   - Я головой ручаюсь.
   - На - слово на х в ослабленном значении - мне твоя голова.
   - Я был там лейтенантом, а он капитаном.
   - Почему ты не знаешь, где эти деньги?
   - Он один завершал операцию.
   - Неужели? Я точно знаю, что там было два больших грузовика.
   - Были еще трое солдат, - сказала Бак, - но они погибли. Он тоже должен был умереть, но каким-то чудом выжил. Я думал, что он умер.
   - Подожди, подожди, - Джаба закурил. - Если все должны были умереть, значит кто-то еще знал о месте?
   - Видимо, да. - Бак замолчал.
   - Чего ты замолчал? - Джаба открыл дверь джипа. - Садись.
   Тот человек тоже погиб, - тихо сказал он.
   - Да? В чем же проблема? Чего ты испугался?
   Бак вздохнул.
   - Я боюсь, что меня тоже признают психом.
   - Почему?
   - Я видел, как он умер.
   - Ну и что? - Джаба усмехнулся.
   - Я видел это дважды.
   - Д-дважды? Как тебя понимать, Саид? - Джаба рассмеялся. - Что за день. Мне встречаются одни психи. Вы там все шизанулись в этой Чечне. Ладно, - добавил он, - если есть хоть один живой, мы догоним его. Вперед! - И черный Мерседес сорвался с места.
  
   Они проехали совсем немного. Лола не справилась с управлением и на большой скорости улетела в кювет. Хорошо еще, что деревья там были тонкие. Они смягчили удар. Они остались живы. Семен никак не мог вылезти из перевернувшейся машины.
   - Помоги мне, - сказал он. Но никто ему не ответил. - Лола. - Нет, ее не было. Она появлялась и исчезала, как мираж. - Лола, - еще раз прохрипел он. Нет, ушла сука и бросила его. Неужели так можно поступать? Тут Семен Ильич увидел, что несколько человек спускаются к нему вниз. Это были люди Джабы. Он приподнял автомат одной рукой, но вспомнил, что израсходовал все патроны. Две машины противника сейчас дымили в кювете.
  
   - Ну так, что ты за окунь? - Джаба остановился перед связанным Семеном.
   - Я говорил тебе, Джаба, это Семен, - сказал Бак. Он стоял в нескольких шагах.
   - Заткнись на - слово на х в ослабленном значении - пока тебя не спрашивают, - Джаба даже не оглянулся на него. - Подстава значит. Умно сделано, даже я не узнал, что ты не Цезарь. Мы еще разок это используем. Ты не против? - Семен Ильич молчал.
   - Ты не хочешь со мной разговаривать? А ты не хочешь узнать, что такое ласточка? А?
   - А что это? - хватило у Семена ума спросить. Зачем? Джаба приказал показать барану в натуре, как это выглядит. Его положили на живот и связали вместе левую ногу и обе руки. Потом эту тройную конструкцию захлестнули за шею.
   Семен понял, что это очень тяжело.
   - Что, нелегко с непривычки? - спросил Джаба. Он нагнулся к уху Семена и негромко добавил: - Правду говорить будешь? - Семен захрипел.
   - Что? Удлините немного веревку, - приказал он.
   - Правду, - сказал Семен.
   - Не понял, повтори, пожалуйста.
   - Правду говорить легко и приятно, - выдохнул Семен Ильич.
   - Это что, шутка? - серьезно спросил Джаба и разогнулся. - Привяжите ему и вторую ногу.
  
   - Я только хотел попросить об этом, - сказал Семен. Джаба ударил его в бок ногой и сел на стул. Он понял, что с этим скотом будут сложности.
   Он уже хотел с поговорить с Семеном по-хорошему, но тот сам все испортил. Семена развязали, и он спросил:
   - А где Лола?
   - Чего? - сначала не понял Джаба. - Какая, на - слово на х в ослабленном значении - ещё Лола? Ему в голову не могло прийти, что Лолита, любви которой он давно добивался, трахалась с каким-то ублюдком. Может показаться странным, что какая-то Лолита может отказать самому Джабе. Дело в том, что она работала самостоятельно. С Джабой она заключила финансовый союз. Хотела и с Цезарем заключить такой же. Но не успела. Не посоветовавшись с ней, Джаба повел атаку на Цезаря. Она даже не знала, что едет на стрелку с Джабой, пока не увидела его случайно. Она даже не его увидела, а его золотой ботинок. Такие желтые полуботинки с иностранным золотым гербом на заднике Лолита сама подарила Джабе на день рождения. Именно это чистое золото блеснуло на солнце, когда они еще только подъезжали к стрелке. Машина Джабы уже стояла там. И Лолита заметила пятку. Через секунду дверь закрылась. Что-то выбрасывали из двери. В бинокль она рассмотрела это что-то. Это была бело-голубая бумажка от мороженого. Именно такое мороженое больше всего любил Джаба. Сомнений не было - стрелку забил Джаба. Она очень удивилась и разозлилась. Почему он ее не предупредил? Решил грубо забрать бизнес Цезаря по перегону ворованных иномарок? А ее кинуть. Не хочет делиться, ублюдок. Ничего не выйдет.
  
   Наконец, Джаба врубился. Как бы это использовать? подумал он. Она все-таки была его напарником. Скажу, что убью ее, если не скажет, где Чеченские миллиарды. Вряд ли это подействует.
   После обеда в ресторане Джаба сказал, чтобы привезли Этого Козла.
   Семен Ильич не мог подняться с пола. Ноги разъезжались, руки норовили загнуться назад и превратиться в крылья.
   - Чё, никак? - Джаба сладко улыбнулся. - Помогите ему сесть за стол.
   Семен и есть не мог.
   - И кушать не будем? - спросил Джаба. - Ладно, это даже лучше. Давай перейдем к делу. Ты спрашивал про девушку, которая была с тобой. - Он помолчал и сделал глоток коньяка. - Мы задержали ее. И решили расстрелять, - добавил он.
   - Не надо.
   - Не, что?
   - Не надо ее убивать, - повторил Семен.
   - Вы оба очень опасные люди, - продолжал Джаба, - я должен избавиться от вас.
   Семен потерял весь разум от этой пытки. Он сказал:
   - Эта женщина очень дорога мне.
   - Ну, хорошо, - сказал Джаба и вдруг осекся. - Ч-что ты сказал? Повтори, пожалуйста, я не понял.
  
   Он вышел на минуту. Потом Джаба минут пять молча пил коньяк и курил. Видно было, что он интенсивно размышляет. Или просто не может очухаться от сообщения Семена. Втащили Лолу с разбитыми губами, синяком под глазом и связанными сзади руками.
   - Пристрели эту сволочь, - спокойно и мрачно сказал Джаба.
   Семен молчал.
   - Тебе все равно? - Джаба подошел и дал ему пощечину.
   - Дайте закурить. - Джаба подал Семену гаванскую сигару.
   - Эта подойдет?
   Семен кивнул.
   - Я скажу, где деньги, - тихо произнес он. - Только не трогайте ее. - Ему очень трудно было произнести это, потому что он не знал, где Чеченские миллиарды. Он даже не уверен был, что знал это раньше. Правда, он уже начинал верить, что знал. Джаба не первый его об этом спрашивал.
  
  
   Чеченские миллиарды
  
   Через три дня машины выехали из Москвы. Двинулись на трех машинах, потом к ним присоединился Камаз с прицепом.
   Последнюю ночь в Чечне они провели в большом сарае. Семен Ильич курил. Дым клубился в свете полной луны. Вероятно, утром его убьют. Он ничего не мог вспомнить. Деньги, кажется, перегрузили на Уралы. Если это не его выдумка, а так оно и было, то это могло значить только одно: дальше ехали по плохим дорогам. Больше он не мог вспомнить ничего. Наверное, на месте можно бы побольше вспомнить. Только это долго. Они ждать не будут.
  
   - Ну, чего, утром будем деньги считать? - Семен обернулся.
   Джаба стоял в темном проеме. Он вынул сигару и повертел ее в пальцах. - Если денег не будет, тебя пристрелят. Ты это знаешь, конечно.
   Он молчал.
   - Так что думай хорошенько. - Джаба скрылся, но Семен услышал: - Вспоминай, братан, вспоминай. - Семен Ильич вздохнул и выругался. Он пролежал полчаса. Спать не хотелось. Он встал и вышел из сарая. Никого не было. Семен Ильич посмотрел по сторонам. Странно, неужели за ним никто не следит? Он отошел на несколько метров и пописал. Так и сбежать ведь можно, подумал Семен Ильич. Он обошел каменный сарай кругом. Никого. Никто его не остановил. Совершенно непонятно. Недалеко Семен обнаружил окоп. Он спустился в него. Еще около окопа Семен обнаружил стреляные гильзы. Здесь они тоже валялись. Наверное, совсем недавно отсюда вели огонь. Он вспомнил, как однажды их окружили чеченцы.
   Их было трое. Еще один лейтенант и один майор. Они получили задание уничтожить большой склад оружия.
  
   - Совершенно ясно, что чеченцам будет известно, когда вы пойдете, - сказал им полковник Курёхин на прощание. Он помолчал. - К сожалению, сегодня тайны хранятся меньше времени, чем раньше.
   - Разрешите спросить, почему не предусмотрена система отвлечения? - спросил майор.
   - Предусмотрена, майор, - сказал полковник. Он закурил. - Но и о ней со временем будет известно. Вы это понимаете. Тем более, - он выдохнул сизый дым, - вы и есть прикрытие.
   - На прикрытие обычно идут добровольцы, - удивился майор. Полковник вздохнул.
   - Вы понимаете, что нас могут расформировать, как Вымпел?
   Честно, у меня не было возможности, спросить вас насчет согласия. Честно, я подумал, что лучше пойдем мы, чем они. Вы понимаете? И так уже на нас всех собак вешают. Вы согласны? Вот, я вас спросил.
   - Хорошенькая работа, - сказал майор. - Будет только удивительно, если нас не завалят.
  
   В Чечне группа, которую они прикрывали, зашла в такой же, примерно, сарай. Все было нормально, но утром сарай взорвался. Все погибли. Как это могло произойти, никто толком так и не понял.
   - Оп! - сказал кто-то негромко, спрыгнув в окоп. Семен Ильич нагнулся низко-низко и подсек ногой возможного противника. Тот, естественно, не ожидал такого поворота событий. Он упал, как сломанная кукла. Семен нагнулся и посветил спичкой.
   - Что ты здесь делаешь? - спросил он. Это была Лолита, она не шевелилась.
   - Эй, ты чего? - Семен тихонько ударил ее по щеке. Он внимательно всмотрелся в лицо и только теперь узнал Лолиту. - Это ты?
   - Я, - негромко сказала она, - ты завалил меня. - И опять откинула голову. Семен наклонился, она схватила его за шею.
   - Здесь неудобно, - сказал Семен, но она молча продолжала его раздевать. Он не выдержал и тоже начал раздевать Лолу. Лучше бы убежать, мелькнула у него мысль. Но он почти сразу забыл о ней.
  
   NOTE. Неизвестное пространство. Дом.
   Семен понял, что ЭТО опять началось. Хлопнула дверь каменного сарая. Он потряс головой, но уже не мог остановить поток событий.
   Семен Ильич тяжело дышал. Он прошел три дома и повернул за угол. Кажется здесь. Внутри была хорошая добротная отделка. Видно было, что бывший хозяин имел деньги. Отделка из хороших материалов местами потрескалась.
   Семен вышел. Он думал, что с другой стороны стоят высокие дома. Но оказалось, что это один дом. До двери было метров тридцать. Он прошел через большой, огороженный с одной стороны холл и поднялся на четвертый этаж. Очень высоко, даже голова закружилась. Семен лег в спальне на кровать. На потолке одна из синих плиток была обломана. В другой комнате на потолке не было нескольких плиток.
   Семен Ильич вышел в огромный холл. Он больше был похож на площадку здания, у которого взрывом оторвало две стены. Справа по лестнице поднимался человек.
  
   - Осматриваем владения? - сказал он. - Все нормально, надежно, - опять сказал он. - Своими руками сделано. - Действительно, можно было подумать, что бывший хозяин украл где-то вагон хороших строительных материалов и сам все сделал. Как раньше. Добротно, но немного коряво.
   Семен понял, что у него закружилась голова. Пол наклонился.
   - Высоко с непривычки, - сказал он.
   - Меня зовут Павел, - сказал мужчина, - давайте спустимся вниз. Вы не против?
   - Нет. Конечно нет.
  
   Внизу, недалеко от дома проходила широкая канава. Со всех сторон она была обложена бетонными плитами.
   - Этот человек явно имел хорошую возможность воровать, - сказал Семен Ильич, - все у него есть.
   - Он почти все сделал своими руками, - сказал Павел.
   - Да, но не материалы же!
   - Это было другое время, - ответил Павел, - ты просто себе не представляешь. - Он помолчал. - Он это заработал. Была такая возможность.
   А теперь это твое. Он все оставил тебе.
   Семен Ильич чувствовал, что его бездомное сердце наполняется теплом. У него есть дом. Хороший дом, добротный. За что?
   - Кто мне оставил этот дом?
   - Ты не помнишь?
   - Я забыл.
   - Еще вспомнишь, - ответил Павел. Метрах в ста в заборе открылись ворота. Появились трое. Они направились к ним.
   - Я хочу знать сейчас.
   - Каин.
   - Угу, - Семен почесал затылок, - значит, это был Каин. - А это люди Авеля, - Павел показал налево. - Им что-нибудь от нас нужно?
   Сейчас узнаем.
   Они остановились метрах в десяти.
   - Что вам нужно? - спросил Семен Ильич. - Я здесь человек новый. Я еще не в курсе.
  
   - Не мельтеши, - сказал средний из троих.
   - Успокойся, - сказал Павел, - говори с ними спокойно. У тебя есть права.
   - Мое имя Авель, - сказал средний мужик. Он был высокого роста. Редкие седоватые волосы чуть-чуть шевелились. - Я хочу внести ясность.
   - Пожалуйста, - сказал Семен Ильич. - Я не против.
   - Тогда давай делить.
   - Хорошо, давайте. Только я не знаю, что делить. И вообще, я не в курсе существующих здесь проблем.
   - Вы должны потесниться, - сказал Авель.
   - Почему?
   - У вас есть эта шикарная канава. У нас ее быть не может.
   - Почему?
   - Вы забрали всю воду. Здесь низина. Поэтому нам должно достаться больше земли.
   - Мне надо подумать.
   - Тут нечего думать. Впрочем, у вас есть десять минут. Мы больше кота за хвост не будем.
   Семен Ильич покачал головой и отошел в сторону.
  
   - Что им нужно? - спросил он. - я толком так и не понял.
   Павел вздохнул.
   - Земля.
   - Но ведь здесь не такое уж хорошее место. Деревьев совсем нет.
   - Скоро будут, - сказал Павел.
   - Хм, я ничего им не отдам. На чем они предлагают драться?
   - На бугре.
   Семен Ильич огляделся.
   - Я вижу здесь только поля, - сказал он. - На каком... - он не договорил, потому что Павел прервал его:
  
   - Вы не поняли, - сказал он. - Они предлагают драться не на простом бугре.
   - А на каком?
   - На бугре времени.
   - Да-а, - Семен Ильич задумчиво потер подбородок, - это очень интересно. - Что бы это значило? Наверное, надо сказать, что он попал сюда случайно. Это... это просто сон. Он не отсюда.
   - Простите, но я здесь совсем случайно.
   - Вы боитесь? - спросил Павел
   - Мне просто неудобно, я не понимаю, как надо здесь драться. На мечах, что ли? На лошадях? Я не умею кататься на лошади. Тем более не смогу скакать.
   - Он попытается задержать тебя здесь, - сказал Павел.
   - И что тогда будет?
   - Тогда не будет будущего.
  
   - Угу, понятно. - Семен Ильич взял палку и направился к меже, которую Павел назвал бугром времени. Авеля не было. Наконец, он появился. Но не один. Те же два мужика были с ним.
   - Я думал, мы будем драться один на один, - сказал Семен Ильич. - А вас трое.
   - Я один, это только тебе кажется, что здесь нас трое.
   - Угу, кажется, - промычал Семен Ильич. - Каин дрался с Авелем один на один, - добавил он.
   - Ты не Каин, - ответил Авель. - И назад я тебя не выпущу.
   - Если я не Каин, зачем я тебе нужен?
   - Ты живой. Поэтому ты умрешь.
   - Ну, это мы еще посмотрим, - Семен Ильич повертел в руках шест.
   Авель усмехнулся.
  
   Семен Ильич без сил свалился на дно окопа. Ему было ясно, что вернулся он из какого-то непонятного времени. Должна была начаться битва. Но он не знал, была ли она. Хотя если он здесь, значит победил.
   - Мне кажется, я просто смог убежать, - сказал Семен Ильич.
   - Что ты сказал, милый? - спросила Лолита, закалывая сзади волосы.
   - Думаю, что я неплохо бегаю, - сказал он.
   - Да? Тогда, я думаю, самое время тебе воспользоваться этим умением.
   И Семен Ильич побежал. У него даже мысли не возникло, что это подстава. А ведь так легко было догадаться. Ну, кто бы так легко отпустил его.
  
   Он пробежал два километра и потихоньку начал останавливаться. Куда он бежит? Где два миллиарда долларов он все равно не знает. Ну, их к черту. И он повернул в другую сторону.
   Семен вышел к последнему посту. Было утро. Дальше была Россия. Он хотел прилечь под кустом на полчасика, но передумал.
   Семен подошел к посту и хотел просто пройти.
   - Ты куда, друган? - спросил сержант.
   - Туда, - Семен показал рукой вперед.
   - Документы, - устало вздохнул сержант.
   - Нету, - тоже вздохнул Семен.
   - Ну и иди отсюда на... - сказал сержант.
   - Задержи его, - сказал сверху старший лейтенант, - не хватает одного сукина сына для счета.
   - Для какого счета? - не понял Семен.
   Сержант заржал.
   - Не хватает рабочих, - сказал он, наконец. - Траншею нам тут выроешь.
   Не успел Семен начать, как появились ребята Джабы. Сначала они немного заблудились, не поверили, что Семен на самом деле повернул нах хаус.
   - Иди сюда! - сказал Вова. Это он забирал Семена Ильича у билетного контролера.
  
   - Милиционеры на блокпосту подняли автоматы.
   - Гребите отсюда, орлы, пока мы стрелять не начали.
   Милиционеры думали, что преследователей только двое. Тут из-за горы появились еще семеро. Омоновцы на блокпосту передернули затворы автоматов. Как это было Семену Ильичу знакомо! Почему почти всегда проигрывает ОМОН? Почему они боятся стрелять первыми? Первые очереди положили двоих омоновцев, которые были на улице. Еще пять человек начали бить из пулеметов. Семен Ильич лежал в вырытой им только что траншее. Он положил руки на затылок, прикрывая голову от кусочков кирпича. Они летели от блокпоста, когда в угол попадали пули. А случалось это очень часто. Настоящий камнепад. Семену Ильичу показалось, что он вспомнил, куда делись два Урала с деньгами. Ведь они ушли в горы! Не совсем так, но что-то очень похожее на правду. Семен Ильич был уверен, что угадал, где спрятаны два миллиарда долларов. Теперь дело только в деталях. Но если сейчас вот упереться и постараться додумать идею до конца - ничего не получится. Здесь необходима одна очень важная вещь. Она называется ВРЕМЯ. Спокойное время, когда просто нечего делать. Когда надо убить время. Только такое время может помочь найти эти деньги. Он лежал не в состоянии поднять голову. Раньше бы он, возможно, смог убежать под пулями. Сейчас подняться было тяжело. Да, привычка великое дело. Надо много тренироваться, чтобы бегать под пулями. Хотя... он прислушался к автоматным очередям. Кажется, ему специально не дают поднять голову. Кто-то намеренно простреливает пространство над ним. Абсолютно точно. И это не люди Джабы. Сейчас им не до того. Милиционерам тем более он не нужен.
  
   Это был Роман и Седьмой Капитан. У Романа были осведомители по всей Чечне. Ему успели сообщить, что какие-то люди ищут какие-то деньги. Сначала Роман подумал, что это так, чепуха, но осведомители второй раз доложи, что ищут большие деньги. Роман послал Седьмого Капитана проверить и ужаснулся после его сообщения. Он в Москве не смог засечь бандита Джабу. Этот гад, оказывается, решил забрать его денежки. А он-то следил за Цезарем.
  
   Теперь они держали Семена Ильича под перекрестным огнем. Пусть менты и люди Джабы перебьют друг друга. Ему нужен только Семен Ильич.
   И все же он смог уйти. Менты настолько ожесточенно вели оборону, что перебили почти весь отряд Джабы. А те, кто уцелел отступили.
   Роман поднял удостоверение фээсбэшника и пошел вперед. Омоновец облизнул пересохшие губы и взглянул на свой дымящийся пулемет. Роман приближался. Седьмой Капитан и еще несколько человек не поднимались с земли.
   Семен Ильич побежал. В ногах была вата. На полусогнутых, медленно, но он все удалялся и удалялся. Роман был уверен, что Семен так и лежит с положенными на затылок руками. Роман видел его в бинокль. Он видел это пять минут назад и был уверен, что Семен Ильич на месте. Роман будет уверен еще пять минут. Омоновец пошевелил пулеметом. Ему показалось подозрительным, что человек с удостоверением так долго не проявлял себя. Он дал очередь. Пули подняли землю у ног Романа. Он остановился и крикнул:
   - Ты, придурок! я свой!
  
   Второй пулеметчик перетащил свой пулемет на сторону, откуда был виден Роман. Он тоже привык уже здесь никому не доверять. Роман часто бывал в Чечне и знал это. Опытные бойцы никому не доверяли. Именно этим Роман и решил воспользоваться. Иначе этих ментов не вышибешь.
   - Не стреляйте, орлы! - Роман еще выше поднял удостоверение. - Если не верите, посмотрите в бинокль.
   Один из омоновцев приложил бинокль к глазам и стал крутить колесико. Наконец резкость стала достаточной, чтобы разглядеть буквы на удостоверении.
   - Ну, чего там? - спросил второй омоновец. В это время сзади блок-пост забросали гранатами. Автоматчики поздно поняли, что это подлянка. Они успели застрелить двоих боевиков, но еще трое забросали их гранатами. Все омоновцы погибли. Только один пулеметчик был еще жив, когда Роман подошел к нему. Ноги пулеметчика были завалены кирпичами, руки сжимали горячий пулемет.
  
   - Ну, че ты не стрелял-то, а? - спросил Роман. - А теперь поздно, - он вынул из кобуры большой Стечкин и прицелился в голову раненому омоновцу. Но первым он выстрелить не успел. Превозмогая жуткую боль пулеметчик смог чуть-чуть повернуться на левый бок и палец его дотянулся до спускового крючка. Очередь перебила Роману ногу. Он упал и потерял сознание на несколько минут.
   Еще до того, как его ребята начали бросать гранаты, Роман забеспокоился. На месте ли Семен Ильич? Как бы эта скотина опять не обманул его. Но Роман не успел рассмотреть, лежит ли еще Семен слева от блок-поста. Раздались взрывы, а попом он сам потерял сознание.
   Романа срочно повезли в чеченский госпиталь, потом самолетом отправили в Москву.
   - Где этот Каин? - тихо спросил он Седьмого Капитана.
  
   - Мы его не видели. Думаю, что он опять от нас ушел.
   - У тебя парашют есть?
   - Откуда? - Значит, прыгай без парашюта.
   - Я не понял, в чем дело-то? - Я сказал, пока не найдешь его, не возвращайся. Это приказ. Выполняй.
   - Нет, вы что, серьезно? Без парашюта я разобьюсь. - Седьмой Капитан улыбнулся.
   - Если ты сейчас не выполнишь приказ, - зашипел Роман, - то я пристрелю тебя на месте. Искать этого гада немедленно!
   - Ну это же нереально, - начал СМ, но Роман прервал его, выругавшись матом. Он вытащил из-под простыни свой огромный Стечкин и направил его на помощника.
  
   - Иду, - сказал СМ. - Он открыл дверь. Сильный ветер сорвал простыню с Романа. Седьмой Капитан оглянулся. Ствол был направлен в его сторону.
   - В следующий раз выполняй приказ без размышлений. Понял?
   - Понял, - ответил СМ.
   - Закрой дверь, - сказал Роман и опустил пистолет. Они выпили коньячку, закусили тушенкой и лимоном. Роман вздохнул и сказал:
   - Такой шанс упустили.
   - Не переживай особенно, - сказал Седьмой Капитан, - может он и не вспомнил бы ничего. Думаю, это очень крутое место. Две машины денег спрятали и никто не знает! Че-то здесь не то. Странно как-то.
   - Вспомнил бы, - проговорил Роман. - Открой еще бутылочку Хеннесси.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 21
  
   Мотель. Встреча.
  
   Семен Ильич заночевал в мотеле. Сил больше не было идти. Если бы Романа не ранили, он бы нашел его в шесть секунд. Тут и искать-то было нечего. Но ситуация сложилась так, что никто Семена Ильича не искал. Помог милиционер-пулеметчик. Перебил ногу Роману. Правда, Джаба решил установить постоянную слежку. Но не за Семеном Ильичом, а за Романом и его отрядом. Он все-таки думал, что Семен у них.
   - Десятка за сутки.
   - Сейчас надо платить? - спросил Семен.
   - Да, конечно, - строго ответил хозяин этого придорожного отельчика.
   - А можно я заплачу сразу за неделю?
  
   - Конечно.
   - Я бы хотел сделать это в конце недели.
   - Сделать что? - не понял хозяин.
   - Я очень устал, разрешите мне пройти в комнату?
   - Ну ладно, иди, - он положил ключ перед Семеном.
   - Это мне? - Семен Ильич даже удивился.
   - Да, номер семь.
   - Это один из моих любимых номеров.
   - Моих тоже. - Хозяин был уверен, что у Семена есть деньги. Нормальный мужик. Так только крыша немного съехала. - Что? - спросила его жена, входя. - Я говорю, ты слышала, что сказал этот парень?
   - Нет, а что он сказал?
   - Он сказал, что заплатит в конце недели.
   - Я не поняла, в кредит, что ли? И ты его пустил? Хозяин немного смутился, но твердо сказал:
   - Я уверен, что у него есть деньги.
   - Жаль, что я его не видела. Но я готова поспорить на выручку этого месяца - он не заплатит. - Они уже полгода делили всю выручку, весь доход от этого мотеля пополам. Иногда они считали, что это несправедливо делить все пополам и по очереди тянули одеяло на себя.
   Почему ты думаешь, что этот парень не заплатит?
   - Ты знаешь, если у человека нет денег сегодня, то их не будет никогда.
   - Чушь! Я этому не верю.
   - Как хочешь. Давай поспорим.
   - Хорошо, давай поспорим.
   - Подпиши здесь.
   - Что это? Я верю тебе на слово.
   - А я тебе уже нет.
   - Может быть мне еще кровью расписаться?
   - Думаю, что когда-нибудь дело дойдет и до этого. Но пока что распишись просто чернилами.
   - Да ничего я не буду подписывать!
   - Да? Ну ладно. Если ты такой упрямый, можешь спать в другой комнате.
   Хозяин усмехнулся.
   - Я возьму себе одну из проституток.
  
   Она разбила тарелку и сказала, что возьмет себе первого же клиента, который войдет в холл. Прошло часа три. Семен Ильич с трудом принял душ и теперь крепко спал. К мотелю подкатил и резко остановился красный Ягуар. Джонни шумно выдохнул, открыл дверь и поставил на асфальт зеленый ботинок. Он отряхнул с зеленого пиджака дорожную пыль и двинулся к мотелю. Хозяйка увидела Джонни из окна и ахнула. У них больше не было хороших номеров.
   - Вот, пожалуйста, посмотри, что ты наделал. Теперь нам некуда поселить этого франта. - Посели его в свою комнату на втором этаже.
   - Я бы так и сделала, - сказала она. - Только там не убрано.
   - Так убери.
   - Поздно.
   - Номера есть? - спросил Джонни. Он выпил протянутую ему хозяйкой рюмку коньяка и повторил свой вопрос.
   - Поешьте пока, - сказала хозяйка, - а я приберу для вас номер. Окей, мистер?
   - Ладно. Чем у вас тут кормят?
   - Бифштекс с яйцом и жареной картошкой.
   - Ты уверен, что это съедобно?
   - Я занимаюсь этим уже... - он поставил тарелку на стол и налил стакан Киндзмараули, - уже семь лет.
   - Вино в комплекс входит? - спросил Джонни.
   - Да. Или вы хотите белого?
   - Нет, я же ем мясо. Это мясо, я надеюсь?
   - Это самое настоящее мясо. Можете не беспокоиться. Попробуйте.
  
   Через несколько минут вошла жена директора кафе Надя в красивом платье.
   - Все нормально? - спросила она.
   - Да, - сказал ее муж. - Нашему гостю очень понравилось мясо.
   - А вино?
   - Вино тоже очень хорошее, - сказал Джонни. - Теперь мне бы хотелось пройти в свой номер и принять душ. Это возможно уже?
   - Конечно, - ответила Надя. - Только я вас ждала в моем номере.
   - Вы уверены? - Джонни остановился. - Но разве вы не жена этого человека, - он показал на директора.
   - Конечно, нет.
   - Вообще-то я очень устал... - начал Джонни, - но, видимо, не смогу отказаться от вашего предложения. Итак, куда?
   - Пожалуйста, сюда, наверх. Джонни успел сделать два шага. И тут Сэм, этот самый хозяин мотеля, закрича
   - Нет, я против! - Почему? - удивился Джонни.
   - Я муж этой... даже не знаю, как и назвать ее.
   - Ну вы че, в натуре, меня разыгрываете?
   - Да врет он. Я здешняя топ-проститутка.
   - Ты старая корова, а не проститутка, - сказал Сэм. Он не на шутку разволновался.
   - Идиот! - она только и смогла что развести руки в стороны.
   Джонни подошел к столу. Он поднял рюмку коньяку, посмотрел на свет и поставил назад.
   - Господа, может быть, вы закончите свои разборки и дадите мне комнату? - Он налил себе пятьдесят граммов ликера и выпил.
  
   Его отвели в комнату Семена Ильича. Тот уже спал. Джонни прошел в душ, но он не работал.
   - Черт, а я уже настроился. - Он почесал затылок, потом спину.
   Джонни вышел из комнаты. В зале никого не было. Он посмотрел на лестницу. Можно было вспомнить, что угодно, но он вспомнил фильм знаменитого режиссера Птицы. Мурашки пробежали по коже. Джонни приподнял плечи и побежал вверх по лестнице.
   Он тихонько проскользнул в душ и начал мыться. Здесь вода была. Иногда он оглядывался.
   Никто не появился. Это даже лучше. Он спустился вниз и вынул из холодильника запотевшую бутылку пива Старопрамен.
   Он не стал пить из горлышка. Джонни нашел рюмку и стал пить маленькими дозами. Ряжом он положил арахис Балтика.
   - Балдеешь? - услышал он сзади голос.
   Семен Ильич проснулся. Приятно пахло пивом.
   - Я бы тоже выпил, - сказал он.
   Джонни заглянул в холодильник.
   - Пиво есть. Какого тебе подать?
   - Я не буду.
   - Почему?
   - Я люблю с креветками.
   Джонни хмыкнул.
   - Я тоже. Но где их взять? Может поищем в баре?
   - Давай.
   Они встали и прямо в трусах прошли в зал.
   - Надо было одеться.
   - Да брось ты. Кого здесь стесняться? Все спят.
   - Ты уверен?
   - А что здесь такого?
   - Ну, это же мотель. Он должен работать круглосуточно.
   - Да, действительно. Странно.
   Они сидели за столом, пили пиво и ели холодные креветки.
   - Я не понимаю, почему сюда больше никто не входит? - сказал Джонни.
   - Наверное, все уже приехали, - сказал Семен.
  
   - Кто-нибудь всегда задерживается, - сказал Джонни.
   Но никто больше не приходил. Семен сказал, что у него нет денег, чтобы заплатить за ночь в этом мотеле,
   - А за пиво с креветками тем более, - добавил он.
   - Я заплачу, - сказал Джонни. - Это ерунда.
   - В принципе, я знаю, где много денег.
   - Да? Где?
   - Я не помню.
   - Ну, ты молодец.
   - Честно, я никак не могу их найти.
  
   - Расскажи, мне везет с деньгами. Я могу их найти. Там много?
   - Да, - Семен Ильич сделал глоток Карлсберга.
   - Сколько?
   - Два миллиарда.
   - Два миллиарда? - Джонни начал считать. - Сколько это будет?
   - Столько и будет.
   - Нет, я имею в виду долларов?
   - Там два миллиарда долларов!
   - Да? - Джонни сходил в холодильник и принес еще упаковку пива. - Так это те знаменитые чеченские миллиарды?
   - Точно.
   - Говори, где они. Честно, я найду их.
   - Не могу вспомнить, я же говорю.
   - Расскажи, что знаешь, а дальше уж я сам додумаюсь.
   Семен Ильич начал рассказывать про огромные Уралы, про горные пещеры, про гараж.
   - Какой еще гараж? - не понял Джонни.
   - Какой гараж?
   - Ты сказал, что закрыл гараж.
  
   - Я так сказал? - Семен Ильич задумался. - Да, гараж был.
   - Где, вспомни! - закричал Джонни.
   - Сейчас, сейчас, - Семен Ильич наморщил лоб. - Нет, не могу вспомнить. Надо искать.
   - Надо искать, - повторил Джонни. - А где?
   Они вышли на улицу с бутылками пива и чипсами.
   - Давай зайдем с другой стороны.
   Они сели на бревно и чокнулись бутылками.
   - Я так спать хотел! А сейчас вроде ничего. Как будто проспал часов девять.
   - И я тоже, - ответил Джонни.
   - Это твоя машина там стоит?
   - Ягуар? Да, это моя тачка.
   - Дорогая?
   - Да, - Джонни сделал глоток пива.
   - Я бы тоже хотел иметь машину.
   - Какую?
  
   Забыл, как называется. Это копия. Забыл, как она называется.
   - Копия раритета? Репликар.
   - Тоже дорого стоит.
   - Тридцать семь тысяч долларов. Ты такую хотел?
   Джонни прислушался.
   - Там кто-то есть, - тихо сказал он. Они посмотрели в сторону гаражей. Там было темно.
   - Может быть, сходим?
   - Тебе это надо? - Джонни прислушался.
   Раздался какой-то странный писк.
   - Ладно, давай сходим.
  
   Они взяли по бутылке пива и не спеша двинулись к гаражу.
   Дверь была открыта.
   - Там темно, - сказал Джонни.
   - Включи свет, - сказал Семен.
   - Я не вижу, где находится выключатель.
   Наконец, они нашли рубильник. На полу большого семь на восемь гаража лежали два бомжа. Один был мертв, другой еще хрипел.
  
   - Они зарезали друг друга! - воскликнул Джонни. - Я мог бы их оживить, - добавил он. - Ты не поверишь, но я был американским профессором.
   - Если я скажу сейчас, кем я был1 - воскликнул Семен, - ты упадешь прямо здесь.
   - Ты уверен? - как бы про себя сказал Джонни. Он внимательно присмотрелся к хрипящему бомжу.
   - Надо вызвать скорую, - сказал Семен. И добавил: - Или не надо уже?
   - Он оживает, - сказал Джонни. - Не могу только понять пока, кто он. Каин или Авель?
  
   - Что?! - испуганно спросил Семен Ильич. - Значит, ты в курсе, что они существуют?
   - Да я сам один из них.
   - А кто ты, Каин или Авель?
   - Скоро узнаешь. Я только один из них. Настоящего Каина, я думаю, никто не видел.
   - Надо посмотреть, что там, - Джонни заглянул в открытый люк.
   - Что там смотреть, - сказал Семен Ильич, - кроме огурцов и помидоров там ничего не бывает.
   - Бывает, - медленно проговорил Джонни. Он смотрел я яму.
   - Разве что картошка еще.
   - Нет, здесь винтовая лестница. Идет очень глубоко вниз.
   - Винтовая? - переспросил Семен, - он тоже нагнулся над люком.
   Оба бомжа затихли. Точнее, один-то не дергался уже, когда они пришли, а пять минут назад затих и второй.
   - Я вспоминаю это место, - сказал Семен Ильич.
   - Да? - Джонни нагнулся. - Надо было одеться, - добавил он, - здесь прохладно.
   - Нет, ты знаешь, что это за место? - Сердце у Семена Ильича сильно стучало. - Здесь спрятаны деньги.
  
   - Здесь? Ты не шутишь? Не понятно только как сюда въехали Уралы? - Джонни усмехнулся.
   - Как они сюда въехали? - повторил Семен Ильич. - Думаю...
   Нет, не помню. Но очень похоже.
   - Думаю, вам многое кажется похожим.
   Они шли все дальше и дальше и совсем забыли о двух мертвецах наверху.
   - Очень странное место, - сказал Семен. - Похоже на канализацию, но нигде нет воды.
   - Скажи еще, что это похоже на денежный бункер.
   - Именно так.
   - Ты уверен?
   - Почти.
  
   - Значит, я правильно тебе говорил, что найду эти деньги, - сказал Джонни серьезно. И добавил: - Только пока я их не вижу.
   - Знаешь, - сказал Семен Ильич, когда они прошли еще несколько метров, - че-то стало холодно. Думаю, мы зашли слишком далеко. - Он помолчал, потом добавил: - Ситуация становится опасной.
   - А чего ты боишься? - спросил Джонни.
   - Там двое мертвых, - он показал пальцем назад. - Могут подумать, что это мы сделали.
   - О чем ты говоришь? - Но Джонни тоже засомневался и они повернули назад.
   - Мы завтра сюда сходим, - сказал Джонни уже перед самым люком.
  
   Ну ты чё, в натуре?
   - Я не специалист в этом деле. Чё ты от меня требуешь невозможного? Я не могу!
   - Вчера ты мне демонстрировал чудеса.
   - Вчера - это вчера.
   - Ну и какая разница между вчера и сегодня?
   - Я стесняюсь на людях.
   - Ну ты и падла! Прямо как Мэрилин Монро.
   - А при чем здесь это?
   - Да ни при чем! Просто из-за тебя жрать теперь нечего.
   Бэн заглянул в пачку Союза и нашел там две сигареты. Он сел на пенек и чиркнул спичкой.
   - Дай мне тоже сигаретку, - сказал Серый.
   - Да иди ты на - слово на х в ослабленном значении - Серый. Свои надо иметь.
  
   - Ты оборзел, в натуре. Дай сигаретку, я говорю! - Серый подошел поближе.
   - Слово на Х с окончанием на ку. - Бэн ухмыльнулся. - Иди вон в сарай слазь за огурчиками. Тогда дам.
   - Это гаражи мотеля. Нет там, наверное, никаких, на хуй, огурчиков. А может и есть. Дай сигарету.
   - Оставлю. Что-нибудь там, конечно, есть, - сказал задумчиво Бэн. Он отдал полсигареты напарнику и добавил: - Только как открыть?
   - Я открою.
   - Ты откроешь! Не смог залезть даме в сумочку.
   - Да мне легче ее грохнуть! Ты же знаешь. Я в натуре...
   Вдалеке показалась Катька.
   - Вон Катька идет, - сказал Бэн, - наверное, заработала штуку, проститутка.
   - Ну и что? Я не пойду у нее просить. Я не пойду, мне это западло.
   - А зачем просить? Просто возьми и все.
   - Так у нее крыша.
  
   - Сейчас никого нет. А потом мы будем далеко.
   - Нет. Я еще жить хочу. Давай сам.
   Бэн тяжело вздохнул. Он поднялся с пенька и двинулся к мотелю. Метров через пять он обернулся и сказал, что Серый, возможно, сегодня останется без обеда.
   - Без ужина, - уточнил он, еще раз повернувшись.
   Катька сидела в полутемном баре. Перед ней стояла рюмка коньяку и большой стакан с кофе Гляссе. Бэн сел через стул и посмотрел по сторонам. Она только удивленно взглянула на него. Она видела Бэна, но толком не знала, чего он ошивается тут уже несколько дней.
   - Налить тебе выпить?
   - Что? - она нервно повернула голову в сторону Бэна.
   - Выпить хочешь? - еще раз спросил он.
   Катька фыркнула и сказала, что уже пьет.
   - Уже, - ты понял, - она отпила полрюмки.
   Бэн вел себя невозмутимо. Он позвал бармена.
   - Пойди сюда, - Бен махнул рукой. - Налей этой телке... этой даме сто пятьдесят этого... как его?
  
   - Прошу прощенья, - сказал бармен, - водки, что ли?
   - Ну ты чё! Нет, водки это мне, а ей сделай Мартини. Ты понял? Посветлей. Со льдом и хорошим лимоном.
   Подошел охранник бара Гена и нагнулся к бармену.
   - Все в порядке? - спросил он.
   - Да все нормально. - Геннадий взглянул на Бэна и окинул его взглядом с головы до ног. Он тоже не раз видел Бэна, но не знал, кто он такой. Приехал, наверное, к кому-нибудь. Но может быть что-то и похуже.
   - Почему ты не выбросил его отсюда? - спросил Гену второй охранник по кличке Льюис.
   - А если он из бригады приезжих киллеров? - ответил Геннадий. А здесь такие случаи бывали. И не раз. Ликвидацией занимались не свои, а чужие, вызванные специально для этого ребята.
   - Увидишь, - сказал Льюис.
   - Что?
   - Что? Что у него наверняка нет денег.
   - Да брось ты. Зачем бы он тогда сюда пришел? - Геннадий пожал плечами и пошел на кухню. - Меня ждет шашлык на косточке, - сказал он полуобернувшись.
   - Пей, - Бэн подмигнул Катьке.
  
   Она ничего не ответила, но подумала, что это просто кретин какой-то.
   - Пей, че ты?
   - Да ничего. - Она слезла со стула и направилась в туалет. На обратном пути Бэн подождал ее и прижал к стене. Он уперся своими огромными лапами в ее хрупкие плечи и сказал, что вышибет мозги грязной кукле.
   - Если... - Бэн не договорил. Льюис повернул его к себе и сказал, чтобы Бэн убирался.
   - Иначе я сброшу тебя с лестницы. Но, - он поднял палец, - сначала я оторву тебе яйца. Выбирай!
   - Что? - не понял Бэн.
   - Сначала оторвать тебе яйца, а потом выбросить отсюда, или наоборот?
   - Лучше наоборот, - сказал Бэн и ударил Льюиса подъемом огромного ботинка. Льюис согнулся пополам. - Думай про яйца, - добавил Бэн и побежал к выходу. Катьке он сказал, что еще найдет ее. Уже в дверях Бэн остановился. Он вспомнил, что не взял у Катьки денег.
   В это время появился Гена с шампуром в руке. Он был еще далеко и Бэн вернулся. Он выхватил сумочку у Катьки и ломонулся назад. По пути он сбил водителя большого Мерседеса, ударил в челюсть менеджеру, который сопровождал этот Мерседес и побежал к лесу.
   Оба охранника смотрели вслед убегающему Бэну и мечтали встретить его еще раз.
   - Я бы сделал из него шашлык, - сказал Льюис. - Я знал, что такой ублюдок не заплатит.
   - Прости, Льюис, - сказал Геннадий, - я виноват. Надо было сразу выбросить его отсюда. - Они вернулись назад в ресторан при мотеле.
  
   - Стой, рысак! - крикнул Серый. Бэн обернулся. Он и не заметил в наступающих сумерках своего напарника. - Пожрать принес? - Бэн посмотрел назад. Никто его не преследовал.
   Они сели рядом и Бэн открыл Катькину сумочку.
   - Вот падла, сколько настрогала! - воскликнул Серый, хватаясь за деньги.
   - Руки! - Бэн пальцами отвел его руку. - Не так что уж и много здесь.
   - Тысячи три, не меньше.
   - Да, три тысячи для нас уже большие деньги. А когда-то и три тысячи баксов для нас были не очень большими деньгами.
   - Было время.
   Они в последнее время были охранниками одного авторитета, а его завалили здесь, в Чечне. Ребята остались без дела и без денег. Давно они вкусно не ели.
   - Пойдем шашлык есть, - сказал Бэн.
   - А с охранниками опять не встретимся7
   - Ты с ними еще и не встречался, - сказал Бэн.
   - Что это значит? - Серый насторожился.
   - Ты возьмешь пару бутылок Саперави, шашлыка два по килу, хлеба, жареных помидоров и мы поедим.
   - Там под зонтиками и поедим. Кто нас узнает в темноте.
   - Можно поесть и в кустах, - сказал Серый. Он боялся, что там, за столиками, им спокойно поесть не дадут. А есть так хотелось, что текли слюни и сосало под ложечкой, как будто там сидел кто-то очень-очень голодный. Серый причмокнул.
  
   Они подождали еще немного и двинулись на свет ночного летнего кафе. Комаров было много, но кусались они не очень сильно. Они отгоняли этих маленьких вампиров ветками и неотрывно смотрели на дым шашлычницы. Было уже совсем близко и вкусный запах дурманил голову.
   - Побежали?
   - Побежали!
   Бэн сел спиной к центральному фонарю. Серый встал в очередь за шашлыками.
   - Сколько тебе, брат? - спросил шашлычник.
   - Два килограмма, - едва смог выговорить Серый.
   - С собой, что ли?
   - Нет, мы будем сидеть здесь.
   - Давай тогда вам будут приносить по шампуру. А то мясо остынет. Да и люди ждут.
   - Мы тоже люди, - сказал Серый, - жарьте два килограмма.
   В это время подошел Роман из мотеля и сказал, что надо срочно десять шашлыков. Серый переступил с ноги на ногу. Роман посмотрел на него и молча ушел. Шашлычник пожал плечами. Через пять минут из мотеля вышли человек пять.
   - Да я уверен, что и второй там, - сказал Роман.
   Он узнал Серого, и решил захватить Бэна, который два часа назад украл сумочку у Катьки и ударил по яйцам Льюиса.
   Они окружили летнее кафе. Ребята как раз выпили по бокалу Саперави и смотрели на мясо. Им нравилось смотреть, как оно жарится.
   - Иди возьми два шампура, - сказал Бэн, - я больше не могу терпеть.
   - Сам иди, я не могу. - ответил Серый.
   - Почему?
   - Ну я уже пошел на принцип. Мне неудобно отступать. Я буду ждать, пока не пожарят весь вес.
   - Кончай воду мутить. Иди возьми пару палок.
   Но Серый запьянел с бокала сухого вина и уперся, как баран.
  
   Из-за его тупости мяса они так и не попробовали. Охранники со всех сторон набросились на них.
   Голодных приятелей минут десять били ногами, потом сдали в милицию. Там сначала хотели проверить, откуда эти ребята здесь появились. Потом решили просто избить и бросили в камеру.
   - Потом допросим, - сказал сержант.
   - А если они в розыске? - спросил рядовой. Он нарезал колбасы и положил на мягкий хлеб. - Сейчас бы шашлычка!
   - Заткнись! Я тебе с утра говорил, чтобы ты добыл шашлыков.
   - А как я добуду? Капитан забрал себе всю нашу норму.
   - Проституток, что ли кормить?
   - Да, втроем поехали. А шкур взяли четверых!
   - Чего ты удивляешься? Это обычное дело. Как ты думаешь, шашлычная еще работает? - добавил сержант.
   - Да, наверное, уже закрыта. А что?
   - Как я понял, эти чмошники заплатили за шашлыки, но не успели съесть их. Поди, принеси.
   - А если не дадут?
   - Дадут.
   - А если уже закрыто?
   - Тогда ты меня очень расстроишь.
  
   Рядовой вышел, а сержант сел в кресло и включил музыку. Он уже хотел добавить громкость, но услышал стук.
   - Вот, козлы, - сержант поискал наушники, но они куда-то делись. Он добавил громкость, но удары все равно было слышно. Сержант взял палку и хлопнул ей по ладони.
   Он открыл дверь камеры и сразу получил сильный удар в лицо. Такого сержант не ожидал. Он повалился назад, хватая ртом воздух. Он попытался расстегнуть кобуру, но сознание оставило его.
   - Музыкант - слово на х - сказал Бэн. Он ударил сержанта пару раз в бок. Серый уже пробежал вдоль стены и оказался у комнаты, где играл магнитофон. Он выглянул из-за стены, но никого не увидел.
   - Второго ублюдка нет, давай быстро сюда, - Серый махнул рукой.
   Они взяли пистолет и у самого выхода из этой маленькой ментовки встретили рядового. Он нес целый веер шампуров. Они еще дымились.
   - С Новым Годом, рядовой, - сказал Бэн и ударил милиционера рукояткой пистолета в лицо.
   - Зачем ты сделал это? - спросил Серый, - теперь все шашлыки будут в пыли.
   - Не будут, - сказал Бэн и вытянул вперед свою длинную руку. Но он никак не мог дотянуться до падающего милиционера.
   В конце концов, он упал на него и напоролся сразу на два шампура. Вот так шашлык, грешным делом подумал Серый. В оцепенении он смотрел на два острых конца. Нержавеющий металл прорвал рубашку Бэна и тускло поблескивал при свете полной луны. Кровь струилась по нему.
   - Ну невезуха, - сказал Серый. Он перевернул своего напарника и вытащил один шампур. Он взялся за второй, но Бэн махнул рукой и сказал слабым голосом:
   - Не надо.
   - Почему?
   - Больно.
   Серый подхватил тяжелого Бэна и потащил к лесу. Потом он хотел вызвать скорую. Можно бы вызвать сразу, но Серый подумал, что это опасно. Здесь менты. Еще очнутся. Рядовой действительно очнулся и выстрелил пару раз им вслед. Он попал Серому в правое плечо.
   - Падла! - взвыл Серый. Он был левша, поэтому смог вынуть сзади из-за пояса пистолет. Это был тот же пистолет, который Бэн отобрал у сержанта. Серый встал на колено, положил руку с пистолетом в ладонь правой руки и ойкнул. Больно.
  
   - Ну, падла! - опять сказал он и просто с вытянутой руки сделал три выстрела. Он бы сделал и больше, но побоялся, что наделает много шума и сбежится народ. Он убрал пистолет опять за спину и взвалил на плечо Бэна.
   Было уже довольно далеко, но Серый все-таки смог попасть в рядового. Он ранил его в руку. Но Серому было не до раненых ментов. Он тащил друга. Куда?
   Он положил Бэна на траву и понял, что отсюда не позвонишь.
   - Ну, мать твою! И сотового как назло нет. - Серый остановился перед гаражом. Они еще хотели залезть в него за огурцами.
   - Замки порнографические, - Серый приподнял и опустил один замок. Он пошел вдоль гаражей, глядя в землю. - Гвоздем не откроешь. Наконец, он нашел что-то и быстро скинул оба замка. Бэна он затащил внутрь.
  
  
  

Глава 22
  
Превращение
  
   Что произошло дальше, Серый просто не понял. Он присел на запаску и закурил. Бэн неприятно попахивал сзади.
   - Ну, бардак, - сказал Серый. Он смахнул с плеча какую-то ветку и посмотрел наверх. Там, как он и думал, висели березовые веники, приготовленные для бани. Он опять смахнул что-то с плеча.
- Дай закурить, - услышал он выдох.
- В другой раз. - Он помолчал, подумал и добавил: - Оставлю. - Потом Серый слегка закашлялся. Было непонятно, кому это он сказал.
  
Серый медленно повернул голову. Бэн лежал также, как и лежал. Ублюдок. Серый передернул плечами. Он встал, подошел к люку и тупо уставился на него. Наверное там есть соленые помидоры.
- И не только, - сказал парень. Тут Бэн приподнял голову.
- Ты, в натуре, покурить оставь, - сказал он хриплым голосом. Серый шарахнулся к стеллажу. Сигарета выпала, канистра с бензином опрокинулась. Она была закрыта, но бензин все же начал просачиваться из-под резиновой прокладки. Ручеек потек к дымящейся сигарете.
- Ты смотри - слово на м - щас все здесь загорится, - сказал Бэн. Серый схватил окурок и заметался. Он не знал, куда его деть. Наконец, он подбежал к Бэну и сунул дымящийся окурок ему в рот.
- Ты же мертвый был, - тихо сказал Серый. - Слово на Х в ослабленном смысле - знает, что происходит!
Потом они начали драться. Так, слово за слово.
   - Ты, сука, хотел уже закопать меня, - сказал Бэн.
- Ты в натуре был мертвый, - прошептал Серый и добавил: - В натуре.
- В натуре, знаешь что?
   - У собаки - слово на х в ослабленном значении -красный.
   - Извини, я не понял, ты на меня наезжаешь, что ли? Может мне придушить тебя, пока ты еще не оклемался? А?
   - Ну, я так и знал, ты только и ждешь случая, чтобы занять мое место.
   - Твое место? Это какое же твое место?
   - Место первого. Я главный. - Серый попытался рассмеяться. Но не получилось. Было ясно, что Бэн юмора совсем не поймет.
- Ты в натуре идиотом стал, - сказал Серый и хотел подняться. Он сидел на корточках перед все еще лежащим Бэном.
  
- Ну ты достал меня! - Бэн ударил своего друга ребром ладони по горлу. Серый должен был упасть и схватиться за горло. Но произошло совсем другое, просто ужасное событие. Голова Серого оторвалась и покатилась к стеллажу с инструментами и старыми кастрюлями. Бэн поднялся и прыгнул за ней. Голова словно живая откатывалась от него то в одну, то в другую сторону. Наконец Бэн ухватил ее за волосы. Он приставил окровавленную голову к телу и она приклеилась. - Очнись, друган, - сказал Бэн, тяжело дыша. Он похлопал Серого по щекам.
   Серый действительно очнулся. Они вместе выкурили последнюю сигарету и опять начали драться. Но скоро у них, как у заводных зайцев кончилась энергия. Оба упали замертво. Ни у того, ни у другого пульс не прощупывался.
   Процесс реанимации прошел почти мгновенно, но необходимо было еще пройти адаптацию. На это нужно было время. Эту фразу надо написать где-нибудь в другом месте, наверное.
  
- Не понял?
- Чего там? - спросил Джонни снизу.
- Их нету.
   - Кого, покойников? Тем лучше, - Джонни подтолкнул Семена Ильича сзади. - Давай, давай, двигай! Они походили по сараю, потом вышли наружу.
   - Почти никаких следов, - сказал Семен Ильич. - Странно.
Джонни потер подбородок.
- Неужели опять? - негромко сказал он. - Да нет, не может быть! Это давно закончилось.
- Что ты говоришь там? - Семен Ильич пошарил по карманам, но сигарет не было.
- Я говорю, что этого не может быть. Потому что все были уничтожены пространственно-временным взрывом.
- Взрыв на расстоянии? Я об этом что-то слышал.
- Слышал. Он слышал, - усмехнулся Джонни. - Ты даже представить не можешь, что это был за взрыв. Он уничтожил историю. И это сделал я!
  
- Чё-то на тебя не похоже, - тоже усмехнулся Семен Ильич.
- Ты прав, старина, - сказал Джонни грустно, - этот взрыв уничтожил и меня.
- Да? А чего тогда ты здесь делаешь?
- Так, чуть-чуть осталось.
Они прикрыли дверь гаража и направились к трассе. Семен обернулся.
- Надо закрыть дверь, - сказал он.
- Чем? - Джонни тоже обернулся. - А закрыть его надо обязательно.
Семен Ильич пошел вдоль гаражей. Только смотрел он
   не в землю, как недавно Серый, а на замки гаражей. Наконец, он нашел защелкивающийся замок и открыл его. На этот замок он и закрыл Свой гараж.
   - Таких лохов из ментов гнать надо.
- А ты сам-то... - рядовой со стоном прижал к себе раненую руку.
Сержант потер лоб.
- Клянусь, я найду их, - сказал он. - И раз-зорву на части. На самые мелкие куски! Такого со мной еще не было.
   - Со мной тоже.
- Да ты молчи, салага.
Рядовой опять застонал. Он неделю назад женился и теперь думал только о сексе. Как теперь сексом-то заниматься?
- А есть все равно хочется, - сказал сержант.
Тут затрещал телефон.
Рядовой взял трубку. Глаза его округлились.
- Невероятно! - воскликнул парень. Они опять там.
- Кто? - спокойно и угрюмо сказал сержант. - Он взял засохший беляш и отломил кусочек.
- Они опять в ресторане!
- Да кто?! - черт бы тебя побрал.
- Они же, - парень показал на лицо сержанта. Тот наконец понял в чем дело и сказал, чтобы рядовой лучше показал на свою прострелянную руку.
  
- Бери автоматы и пошли.
Парень набросил автоматы на шею. Здоровой рукой он взял пистолет и они двинулись к мотелю.
Джонни и Семен Ильич только заснули.
В пустом баре Бэн избивал метра Гену. Льюиса не было. Он уже ушел домой.
- У тебя немецкое пиво есть? - уже третий раз спросил Серый у бармена.
- Я вам уже говорил же: вы пьете именно немецкое пиво.
- Чё-то не похоже, - уже третий раз сказал Серый. - Какой это сорт?
  
- Ну это немецкое пиво. Я не знаю, какой это сорт.
- Вообще не знаешь, или точно не знаешь?
Гена изловчился и ударил Бэна в голень. Тот упал и разбил себе нос о медную ступеньку.
- Ну, падла, - сказал Бэн, - теперь я тебя точно завалю - Он поднял за ножку тяжелый высокий стул и побежал по залу за Геной.
Тут в дверях появился Льюис.
  
- Я вернулся за сигаретами, - сказал он и только в этот момент осознал, что происходит.
Он нанес Бэну прямой в челюсть. Сначала Бэн повалил пару столов и несколько стульев. Казалось, что он больше не встанет. Льюис так и сказал:
- Если встанешь, убью. - Но Бэн встал. Он и сам не понял, как это ему удалось. Такой удар переломил бы челюсть. Да вообще бы вышиб мозги. Но Бэн потрогал челюсть, слегка потряс головой и двинулся на Льюиса. По пути он ударил ногой Гену. Льюис спокойно ждал. Он опять быстро двинул вперед свою надежную левую руку, но Бэн поймал эту могучую молнию. Он молча смотрел в глаза бывшему чемпиону. Льюис замахнулся другой рукой, но Бэн приподнял его за брюки и бросил на стену.
В это время в ресторан вошли милиционеры.
- Везет же все-таки иногда, - сказал сержант и передернул затвор автомата.
   - Дай, я! - крикнул рядовой. Он выстрелил несколько раз из пистолета и Бэн упал.
- Зачем ты это сделал? - спросил сержант. - Ты что, охренел?
- А что?
- Первый выстрел надо делать вверх.
Рядовой выстрелил вверх. Сержант только покачал головой.
- Где второй гусь? - спросил он. А Серый спрятался за стойку бара.
Он наставил на бармена пистолет.
  
- Там его нет? - спросил сержант. Бармен покачал головой.
- У тебя что, язык отсох?
- Ага.
- Ну-ка, Митяй, - обратился сержант к своему помощнику, - взгляни там, за баром.
- Не-а, - рядовой покачал головой, - у меня рука болит. - Скоро все узнали, что это значит. Митяй убрал пистолет в кобуру и развернул короткий автомат в сторону бара. - Отойди в сторону, - он кивнул бармену.
  
- Стой на месте, - прошипел снизу Серый. Он взвел курок.
- Не понял.
- Чего ты не понял?
- Не понимаю, почему я должен менять свое место, - тупо ответил бармен.
- Ты чё? Я сказал отойди в сторону, - рядовой передернул затвор автомата.
Бармен почесал большим пальцем бровь. Он не знал, что делать. Пришьют, гады, совершенно ни за что. Он взял бутылку виски и налил целый стакан.
- Будьте здоровы, - сказал бармен Саша и выпил всё. Он налил еще почти целый стакан и предложил сержанту выпить.
- А что не целый? - спросил сержант.
- Вася, он тебя не уважает, - сказал рядовой и усмехнулся.
- Ты, ты, - начал заикаться бармен, - не понимаешь, Митяй. Просто он кончился.
- Ничего, возьми другую бутылку и долей, - сказал сержант.
  
- Ты, Вася, оборзел, - Саша двинул стакан в сторону сержанта, - скажи спасибо, что столько налили.
- А может мне тебя завалить? - Вася повел стволом автомата.
   - За что?
- Было бы за что давно убил бы! - сказал Митяй и заржал.
- Как за что? - продолжал сержант, - смотри, какую малину ты развел здесь. Это бандитизм. Сейчас всех мочить начнем.
- Я пошутил, - бармен Саша поднял со стойки пустую бутылку, - она была всего одна. Это же дорогой, молт.
  
- Не уверен, - сказал сержант и заглянул за стойку. Вася сел опять на высокий барный стул и выпил предложенный ему молт. Он шумно выдохнул, взял со стойки лимон и вдруг заорал: - Ложись! Дело в том, что Вася увидел притаившегося Серого. А тот почему-то сразу не выстрелил. Теперь он встал во весь рост и разрядил пол обоймы в Митяя. В сержанта попасть было трудно. Он лежал на полу у стойки. Митяй начал падать. Но он все же успел нажать на спусковой крючок. Автомат начал выбрасывать пустые гильзы. Пули полетели в сторону Серого. Две попали ему в сердце, и он не успел застрелить сержанта, на которого уже навел ствол. Он вышел из-за стойки и хотел завалить этого гада. Но удары пуль были слишком тяжелы. Серого отбросило на стойку. На пол полетели стаканы и графины.
   Сержант не стал больше медлить. Он развернулся и дал очередь в сторону Бэна. Бандит задергался и упал под стол.
- Все убиты, - сказал сержант. Он осмотрел Льюиса и добавил: - Удивительно, у него разбита голова. - Он подошел к стойке. Бармен что-то разливал в два стакана.
- Что это такое?
- Виски. Молт.
   - Ты только что сказал, что больше нет?
- Эта последняя.
Они выпили. Поднялся администратор Гена.
- Где ты прятался? - спросил Вася. Гена промычал. - Да-а, - сержант покачал головой. - Налей ему.
- И откуда только такие берутся? - сказал Гена.
- Гады, - Митяя убили, - сказал сержант и подошел к Серому. Вася ткнул его стволом автомата.
- Не стреляй, пожалуйста, - сказал жалобно бармен, - у меня уже уши болят.
- Падла, - сказал сержант Вася и дал короткую очередь неподвижному Серому в грудь.
- Ну я же просил, - бармен снял с полки бутылку пятнадцатилетнего армянского коньяка и быстро разлил на троих. Свой стакан он сразу выпил.
- Как они смогли убить Льюиса? - опять задал вопрос Гена. Он выпил коньяк и добавил: - Не понимаю!
  
- Я вообще не понял, что здесь творилось, - сказал бармен, - туда стреляют, сюда стреляют. Впрочем, я видел, как тот, - он показал в сторону Бэна, - бросил Льюиса на стену.
- Да не ври мне, - сказал сержант. Этот Льюис весил больше ста килограммов.
- Да? Тогда почему он лежит мертвый с разбитой головой? - бармен опять всем налил.
- Сам не понимаю, - Вася подошел к стойке и выпил по очереди две свои порции.
- Смотри, он шевелится, - тихо сказал Гена и в ужасе показал пальцем на лежащего под опрокинутыми стульями Бена.
- Кто? - не оборачиваясь, спросил Вася.
- Вон, оглянись!
- Нет, меня ты не обманешь. - Вася спокойно попросил у бармена бутерброд с сыром. Он откусил сразу половину хлеба, сливочного масла и сыра и со вздохом повернулся. - Ну кто? Где?
- Наверное, мне показалось, - Гена нервно пошарил в карманах. - Сигареты есть? - он повернулся к бармену. Тот бросил на стойку пачку Мальборо.
Гена закурил и вдруг громко закричал:
- Смотрите, он опять шевелится!
- Ну, сейчас перестанет, - спокойно сказал Вася и потянул ремень автомата.
- Только не стреляй отсюда, - попросил бармен.
- Ладно, - сказал сержант и двинулся к Бэну. - Не шевелится, - сказал он. Потом Вася передернул затвор автомата и приставил ствол ко лбу Бэна.
- Не надо, - сказал Гена, - крови здесь много будет.
- А ты крови боишься? - пошутил пьяный уже сержант.
- Не в этом дело. Просто убираться потом замучаешься.
- Ну, как хотите. Потом не говори, что тебе страшно, Гена, когда он дергается.
  
Вася повернулся, а Бэн опять дернулся и ударил сержанта ногой под зад. Вася и сам не ожидал, что так испугается. Он начал строчить из автомата во все стороны. Гена и бармен Игорь успели лечь на пол. А то бы он точно их завалил.
  
   ВСТАВКА: Бармен Игорь, а был Саша. Но в такой ситуации изменение имени вполне возможно, ибо:
   - Можно забыть не только имя, но и отчество. Если бы оно было.
  
- Ты что - черт побери - рехнулся?! - крикнул Игорь из-за стойки.
- Чего ты испугался? - сказал Гена, - он же мертвый.
- Фу-у, - сержант выдохнул воздух и чертыхнулся. - Ну сейчас я его успокою. - Вася опять повернулся к Бэну. Он хотел дать очередь, но выстрелов не последовало. Запасного рожка у него не было, и сержант побежал к Митяю, чтобы взять у него обойму.
Когда Вася вернулся, Бэна не было.
- Что? Где он? - негромко спросил Вася. - Что здесь вообще происходит?
  
Сержант пошел между столов и поваленных стульев.
- Выходи, падла. Считаю до трех. После буду стрелять без предупреждения. - Вася досчитал до трех, но никто так и не появился. - Сука! Невероятно, как он мог уползти.
Все сели за стол, открыли по бутылке пива.
- Креветки принеси, - сказал Гена.
- А платить кто будет? - спросил бармен.
- Вон он заплатит, - сержант показал пальцем назад, туда, где у стойки лежал мертвый Серый. Все заржали. На них напал смех.
   - Пусть покойник платит, - сказал Гена и захохотал.
Они открыли по второй бутылке.
  
- Скажи ему, - бармен толкнул локтем сержанта, - чтобы заплатил, - он показал пальцем в сторону стойки, где должен был лежать Серый.
- Его там нет, - вдруг сказал бармен.
Гена и Вася захохотали.
- Я серьезно, нет его. - Бесполезно, милиционер и метрдотель только ржали, как лошади.
Наконец, сержант обернулся. Он обратил внимание, что бармен очень бледен.
  
Вася встал и проверил рожок автомата.
- Что происходит? - он нервно обернулся и чуть не упал.
- Да успокойтесь вы, - сказал администратор Гена. Он откусил у большой креветки голову и выпил сразу полбутылки пива. - Просто они были в шоке, а теперь очухались. Что здесь особенного, а?
- Прекрати пороть чушь! - заорал Вася, - ты что, не видел, сколько в них пуль попало?
- А где кровь? - спокойно возразил Гена. - Где, я спрашиваю, кровь?
Бармен подошел к тому месту, где только что вроде бы лежал Серый и провел ногой по ламинированному паркету.
- Какой-то черный уголь, - Игорь нагнулся, - а крови совсем нет.
  
- Какой еще черный уголь? - в бешенстве спросил Вася, - уголь всегда бывает черный. - Он тоже присел на корточки и взял с пола щепотку черной пыли. - Ничего не понимаю. - Вася раньше учился в ВУЗе, но ушел, решил пока поработать в милиции. - С криминалистической точки зрения я ничего не понимаю, - добавил он и сел за стол.
- Я тоже, - сказал Игорь.
- Что тоже?
- Тоже не понимаю, как это может быть. Вроде бы эти ребята были действительно мертвы. - Игорь принес еще пива и больших креветок. Но пить они начать не успели. В бар вошли двое.
- Чё вам - слово на б - надо?! - зло спросил сержант. - Вы, что, ещё работаете? - обратился он к Гене.
- Мы? - Гена обвел новых посетителей пьяным взглядом. - Не знаю.
  
- Это смотря сколько у них денег, - оживленно проговорил бармен.
И вдруг бармен подумал, что это те же двое. Он толкнул метра Гену в плечо.
- Это они, - сказал бармен.
- Да брось ты.
- Ты не помнишь?
- Честно говоря, - метрдотель помедлил, - я ничего не помню. Лиц не помню, - добавил он.
- Кто такие? - вяло спросил сержант. - Он тряхнул головой, но голубая муть в его глазах так и не пропала. - Я пьяный, - сказал Вася, - пойду, пожалуй.
- Вася! Это они, - крикнул Игорь, - стреляй.
  
И Вася начал стрелять. Руки у сержанта тряслись. Он и сам подумал, что это ОНИ, но не просто такому поверить. Вася понимал, что стрелять бы не надо, но страх пересилил все чувства. Вася понимал, что это ужасно. Ужасно, что он ни разу не попал. Бэн и Серый двигались прямо на него.
   От страха Вася закрыл глаза. Ему казалось, что это не люди. Сержант ждал, но ничего не происходило.
  
- Бурбон без льда, - услышал он. Серый и Бэн сидели за их столом. Они сбросили все остатки на пол и ждали, когда им подадут пиво и горячие креветки.
- Еще долго ждать?
   - Шевелитесь, ублюдки!
Игорь и Гена действительно шевелились. Они бегали туда, сюда, как ненормальные.
- Честно, я устал ждать, - Бэн.
- Эти ублюдки, похоже, не намерены сегодня работать, - сказал Серый и постучал вилкой по столу. - Хотя бы тарелки подали.
- Сейчас, сейчас, - сказал Игорь и скоро поставил перед ожившими угольными ребятами дымящиеся тарелки с большими креветками.
  
Гена поставил на стол и открыл прохладные бутылки. Метрдотель и бармен думали, что бандиты будут довольны. Но они ошиблись.
- Креветки недостаточно большие, - сказал Серый.
- Но.... - начал бармен.
- Никаких но, - сказал Серый, - я читал, что у настоящих креветок хвосты должны свисать с края тарелки.
- Сейчас у нас таких нет.
- Они их сами сожрали, - сказал Бэн и выпил сразу всю бутылку пива. Когда они потянулся за второй, сзади что-то звякнуло.
  
Это сержант окаменевшей рукой передернул затвор своего злополучного автомата. Он мучительно думал только об одном: есть ли в обойме патроны.
- Не могу вспомнить, - сказал Вася.
- Ну и болван, - сказал Серый и оторвал у самой большой креветки голову.
- Он не болван, - сказал Бэн, - он хуже.
- Что может быть хуже?
- Он опять собрался стрелять.
- В кого? - хихикнул Серый.
- В нас, - спокойно ответил Бэн.
- Не может быть, - Серый повернулся на стуле.
- Почему? - Бэн выпил вторую бутылку пива. - Жажда замучила, - добавил он, - после их стрельбы.
- Ну не такой же он дурак, чтобы опять заставить нас мучиться? Не правда ли, Вася.
Но Вася понадеялся на этот раз их все-таки убить. Только бы в рожке были патроны. Угольная пыль полетела на сочные креветки, все вокруг почернело.

Когда пыль рассеялась, сержант чихнул. Он увидел, что Серый и Бэн так и сидят за столом. Только креветки валяются на полу. Он увидел, как Бэн встал. Потом показал пальцем на сержанта Васю и сказал, что Вася надоел ему. Бэн ударил сержанту в челюсть. Потом поднял его и бросил за барную стойку. Больше Вася уже ничего не видел. Задняя часть бара с винами и красивыми пивными бутылками покачнулась и упала. Бармен Игорь успел выскочить из узкого прохода между стойкой и витриной. А милиционера накрыло.
  
- Сука, испортил всю малину, - сказал Бэн. - Мне же больно.
- Мне тоже, - сказал Серый и добавил, обращаясь к метрдотелю: - Ты, Гешик, накрой-ка все снова. Ладно? - Гена сказал, что креветки, конечно, сделать можно.
- А вот пиво вы завалили, - недовольно сказал бармен издалека. Он отбежал в угол зала после падения витрины и теперь стоял там, тяжело дыша.
- Поищи под стойкой, - зло сказал Серый.
- А то я сейчас тебе голову оторву, - рявкунл Бэн, - давай, шевелись. Мув, мув, - это английское слово он знал.
  
Игорь откопал несколько бутылок и поставил на стол.
- Ты хоть бы протер их от пыли, - сказал Серый, - бармен мать твою. - Но у Игоря от страха уже сдвинулась психика.
Он бросил последнюю бутылку на стол и побежал к выходу.
- Ты куда? - сказал спокойно Бэн.
- Да пошли вы! - бармен махнул рукой и свернул в проход на кухню.
Бэн сделал несколько шагов и бросил металлический поднос. Сверкающий круг догнал бармена Игоря и сломал ему шею.
- Й-э! - Бэн поднял руку и согнул ногу, как подающий в бейсболе. Только сделал это не до броска, а после.
- Точное попадание, - сказал Серый, - ты убил его.
- А что я должен был с ним делать?
- Тогда я завалю этого, - Серый показал на автоматчика.
- Попробуй, я не против. Но смотри, он парень не промах.
Вася вспомнил, что еще один рожок лежит около убитого напарника. Он побежал, тяжело ступая. Его убили бутылкой пива.
- Зря ты, - обиженно сказал Серый, - я хотел с этим ментом разобраться сам.
- Ладно, не напрягайся. Вон тот гусь твой.
Но Гешика не было ни у бара, ни на кухне. Метрдотель ползком пробирался к запасному выходу. Он бы уже выполз, но его пугал размазанный по стене мозг Льюиса.
  
Метра вырвало.
- Он там, - тихо сказал Бэн и показал туда, где лежал окровавленный чемпион в тяжелом весе. Геша встал во весь рост и кинулся к открытой двери.
- Ах ты падла, - закричал Серый. Раздались выстрелы. Несколько пуль попало в косяк двери. Полетели щепки.
- Уйдет, - сказал Бэн.
  
Серый побежал за метрдотелем. Он повернул несколько раз и с трудом нашел дорогу на улицу. Метр был уже далеко. Серый расставил пошире ноги, обхватил рукоятку пистолета двумя руками и расстрелял всю обойму. Один раз ему показалось, что Гена покачнулся, но нет, он продолжал бежать.
- Ну, чего? - спросил Бэн. Он вышел и осмотрелся.
- Ушел гад.
- Это плохо. Может побежать в ментовку.
- Надо уходить
Они быстро пошли, а потом побежали по направлению к гаражам.
  
  

Глава 23
  
Погоня. Заветный Вензель.

Семен Ильич понял, что спать не может. Он разбудил Джонни и они двинулись к гаражам.
- Я есть хочу, - сказал Джонни.
- А больше ты ничего не хочешь?
- Я спать хочу. Я не понимаю, зачем эта спешка?
- Думаю, нас могут опередить.
Они успели первыми спуститься в подземную галерею. Буквально через двадцать минут туда пришли Бэн и Серый.
- Может быть попробовать их остановить? - спросил Джонни, когда они завели грузовики.
- Ничего не выйдет.
- Думаю, ты прав, - ответил Джонни и оглянулся.
Бэна и Серого еще не было видно.
  
- Поехали.
- Давай, заводи.
Завыли стартеры и лица водителей покрылись красными и белыми пятнами. Машины не завелись.
- Тридцать секунд и давай еще раз. - сказал Семен Ильич.
- Слишком много времени прошло, - сказал Джонни, - думаю, не заведутся.
   - Заведутся. Здесь специальные аккумуляторы. Пробуем, - Семен Ильич первым повернул ключ зажигания. Завелась машины Джонни.
   - Ну вот, а ты говорил, - Семен Ильич улыбнулся. Но его Урал так и не завелся. Они пробовали раз пять. Бесполезно. - Не будем больше тянуть время, зацепишь меня тросом.
Машины с деньгами медленно двинулись вперед. А впереди была длинная, хотя и не крутая гора.

Семен Ильич и Джонни много раз отбивали атаки Бэна и Серого. Эти ребята представляли Авеля. Убить их практически было невозможно. Тела Бэна и Серого разлетались на куски угля, превращались в черную пыль, но они опять восстанавливались. Они попадали под колеса, падали с подножек Урала, но через некоторое время преследование продолжалось. Джонни и Семену Ильичу было труднее, они истекали кровью. Практически они были живыми людьми, хотя и обладали возможностью реанимации.
Эти ребята, Бэн и Серый нашли в шахте много оружия. Выстрелом из помпового ружья у Семена Ильича оторвало руку. Через несколько минут он потерял сознание. Когда очухался, рука была на месте. Семен даже затряс ею, как будто это была не его рука.
  
- Не могу поверить, - сказал он, - неужели так будет всегда? - В это время правое переднее колесо лопнуло с сильным треском. Они накачали колеса посильнее, чтобы Урал бежал со скоростью хотя бы восемьдесят километров в час. Ну и машина! Кто только их придумал. - Я сейчас из кабины вылечу! - крикнул Семен Ильич.
Они уже вместе ехали в первом Урале. Тот, который не завелся, давно достался Бэну и Серому. Они после многократных попыток все-таки перебили трос.
- Одного Урала им мало, - сказал Джонни, - могли бы быть и этим довольны. Нет, половины им мало. Это естественно, они хотят иметь все.
Машина ударилась в стену тоннеля. Полетели искры.
- Где они, далеко? - спросил Джонни.
- Извини, друг, но мне отсюда не видно! - В это время Урал кабиной прижало к стене. - Думаю, они отстали не намного. - Урал шел медленно, потому что задняя резина давно была изрешечена пулями.
Серый и Бэн уже устали бы, но они по пути увидели бетоноукладчик и смогли завести его. Огромный каток с шумом мчался по гулкому тоннелю.
- Это третья? - спросил Серый.
- Третья, третья, - мрачно ответил Бэн.
- Желательно бы ехать еще побыстрее.
- Здесь нет четвертой скорости, ты же знаешь.
- Знаю.
- А чего тогда базаришь?
- Хочется быстрее догнать этих тварей.
- Догоним, куда они денутся?
  
- Чего будем делать? - спросил Джонни, - эти гады нас догоняют.
- Не знаю, - Семен Ильич посмотрел назад. Бетоноукладчик шел на обгон.
- Не дай ему обойти нас! - заорал Джонни. Он тоже увидел, что Бэн хочет обойти их слева.
Урал переместился на левую сторону тоннеля, а Бэн повернул свою махину вправо. Он думал, что успеет справа обойти машину с деньгами. Но после удара в заднее колесо Урал развернуло поперек тоннеля. Бетоноукладчик поднялся на задние катки.
  
- Ну! - закричал Семен Ильич, - сейчас он перевернется.
- Еще немного, еще немного, - приговаривал Джонни.
По инерции бетоноукладчик продолжал подниматься.
Они выпрыгнули из машины и побежали.
   - Как тяжело бежать в гору! - сказал Джонни.
- Не надо было...
- Чего не надо?
- Не надо было нам вылезать из машины, - сказал Семен Ильич.
- Этот каток просто раздавил бы нас.
- Нервишки сдали. Зря мы побежали. Надо было просто вырубить их.
- Как? У нас ведь нет оружия.
- А у них?
- А у них есть!
- Может быть, у них кончились патроны?
- Может быть. А может быть и нет. Скорее всего у них есть патроны, - сказал Джонни. Он тяжело дышал. Бежать в гору было трудно. - Трудно дышать.
- Много куришь.
- Нет. Я долго не спал. К тому же я сидел в тюрьме. А у тебя почему такое тяжелое дыхание?
- А я был ранен.
- В грудь?
- В голову.
- Тогда почему у тебя тяжелое дыхание? Должна бы болеть голова.
- Голова не болит.
- Почему?
- Я почти ничего не помню.
Сзади раздался выстрел.
- Эти гады нас преследуют! - закричал Джонни. - Вот падлы! Им денег мало.
- Это естественно. - Семен Ильич остановился.
- Ты чего? - Джонни потянул его за рукав, - давай, давай, двигайся.
- Бесполезно, - сказал Семен и нагнулся, чтобы отдышаться. - Они нас все равно убьют.
Джонни тоже присел.
- Неужели выход так далеко? - спросил он.
   - Далеко, - Семен спокойно закурил.
   - Ну, все, теперь уж точно эти гады нас догонят. Может не надо курить?
Семен Ильич скептически усмехнулся.
- Здесь должен быть еще один выход.
- А первый чем плох?
- Второй ближе.
- Намного? - Джонни протянул руку к сигарете Семена.
- Да, он должен быть очень близко.
- Ну и где он?! - Джонни огляделся.
- Че-то я не помню.
  
Джонни взял сигарету из пальцев Семена и жадно затянулся. Семен Ильич усмехнулся, но ничего не сказал.
- Ты ничего не помнишь?
- Было что-то такое...
- Что?
- Что-то такое интересное. Никак не вспомню.
- Постарайся. Они уже близко! - В подтверждение его слов прозвучало два выстрела.
- Гады, - сказал опять Джонни, - они нарочно стреляют издалека. Хотят нас запугать.
- Что ты сказал? Повтори. Повтори быстрее, что ты только что сказал.
- Я сказал, что они стреляют, чтобы...
- Стоп! Достаточно. Кажется, я понял, как нам отсюда уйти. У тебя пистолет есть?
- Нет, - Джонни трагически развел руки в стороны.
   Семен Ильич стал внимательно рассматривать стену тоннеля.
- Что ты там ищешь? - спросил Джонни. - Они сейчас нас накроют.
- Что? Заветный вензель О да Е. Ты хоть знаешь, что это такое?
- Я-то, между прочим, знаю, - серьезно сказал Джонни. - А вот ты откуда об этом знаешь?
- Честно?
- Лучше честно.
   - Представляешь, сам не знаю.
- Ну, ну. - Джонни осмотрелся. Наконец Семен Ильич нашел что-то.
- Нашел? - спросил Джонни.
- Кажется.
- Когда кажется, тогда крестятся, - Джонни усмехнулся. Он считал, что тайну этого страшного вензеля знает только он. - И то, как говорят физики-теоретики, не каждый день.
- Что ты там бормочешь? - сказал Семен Ильич. - Иди лучше сюда. Посвети.
   Джонни подошел, зажег спичку и стал освещать круг.
  
- Держи ровнее, что ты водишь туда-сюда, - сказал Семен Ильич.
- Так надо, - сказал Джонни.
- Да? - Семен Ильич внимательно посмотрел в лицо своему напарнику. - Что ты делаешь?
Джонни не успел ответить. В стене образовалась дверь.
  
NOTE. Должен существовать текст, где Джонни рисовал пятиконечную звезду, или крест. В следующий раз дверь должна открыться, когда человек будет молиться.
  
Они прошли в эту дверь, и Джонни сказал:
- Если это временные туннели, мы можем попасть, черт знает куда.
   Они услышали голоса.
  
- Они отсюда не выйдут, - сказал Бэн.
- Если они сюда вошли, то смогут и выйти, - возразил Серый. - Зря вообще мы за ними потащились. Ведь деньги-то остались там. - Он показал большим пальцем назад.
   - Неужели ты не понял, что их надо валить?
- Да, они не дадут нам уйти спокойно, - сказал Серый.
- Главное, им будет известно, что деньги взяли мы. Кроме того... - Бен приложил палец к губам. Потом он тихо добавил: - Я проверил несколько стольников.
- Когда ты успел?
- Успел. По-моему, они фальшивые.
- Не может быть! - воскликнул Серый.
- Тихо.
- Но зачем делать такое количество подделок?
- А зачем делать настоящие? Ты не понимаешь, эти деньги были нужны для экономической диверсии.
- Или как отвлекающий маневр.
Они помолчали.
- Где же настоящие деньги? - спросил Серый.
- Не знаю, - Бен пошел вперед.
  
- Неужели деньги фальшивые? - спросил Джонни.
Они слышали весь разговор, потому что находились в десяти метрах от бандитов. Серый и Бен не видели Джонни и Семена. потому что стена здесь имела элипсовидный изгиб. Казалось, что все видно на двадцать метров, но на самом деле уже через пять метров человека нельзя было увидеть.
- Они нас не видят, но они очень близко, - сказал Семен Ильич. - Я вспомнил, - продолжал он, - здесь очень интересный изгиб.
- И что это значит? Или просто так сделано? - спросил Джонни и оглянулся.
- Нет, теперь я вспомнил, это не случайный изгиб. Еще три шага и мы окажемся в другом времени.
- Может, лучше назад повернем, - сказал Джонни, - что-то мне в последнее время стало страшновато от этих временных скачков. Я серьезно, мне не хочется туда идти. Я чувствую, что там... - он не договорил. За интересным изгибом Бен передернул помповуху.
   Этот звук заставил Джонни открыть дверь в комнату, где стоял компьютер.
- Ты знаешь пароль? - спросил он.
- Здесь это не нужно, - ответил Семен Ильич, - просто сейчас будет ясно, куда мы попадем.
- Что там? - Джонни приблизился.
  
   - Не пойму, - Семен Ильич побарабанил по клавиатуре. - Что это?
  
ДАЛЕЕ. Они должны выйти на крепость.
  
NOTE. Люди любили проводить время в ресторанах, дома и в магазинах. Но часто им ПРИХОДИЛОСЬ бывать в МОРГЕ и в МАГАДАНЕ. Вот так, не обойдешь.
  
  

Глава 24
  
Места не столь отдаленные

- Ну попали! Я так и знал! - воскликнул Джонни. - Другого места на этой планете нет. - Не ожидал?
Семен Ильич огляделся.
- Наверное, это не случайно, - сказал он, - выход сюда детерминирован.
- Чего?
   - Да сам не знаю, что и сказал.
- Вставал впереди Магадан - столица Колымского Края, - запел Джонни.
Семен Ильич очень удивился, что помнит, куда он хотел попасть. Он надеялся все-таки вытащить из этой заварушки немного денег и найти свою жену и детей. Видимо, не судьба. Как Одиссею.
  
- Где мы?
- А ты не понял?
- Я в смысле времени.
- Думаю, нам не долго ждать. Между прочим... - Джонни замолчал.
- Ну что ты хотел сказать? - Семен Ильич пошарил в карманах и вынул пачку Казбека. Ногтем он разрезал папиросную бумажку, потом стукнул папиросой о коробку.
   - Дай мне тоже, - сказал Джонни. Он затянулся и продолжил: - Если верить компьютеру мы должны выйти к крепости.
- К какой крепости?
   - Здесь должно произойти последнее сражение между сторонниками Каина и Авеля.
- А я знаю, где эта крепость, - вдруг сказал Семен Ильич.
   - Да? Где? - Джонни затянулся, закашлялся и вдруг захохотал. Он до того досмеялся, что даже сел на землю.
- Я тоже кажется, догадался, что это за крепость. А сейчас это будет всем ясно, добавил он и показал пальцем на лес. Из него как змея выползали цепи. Это была рота охраны зоны. Они оглянулись. - Еще одна рота, - сказал Семен Ильич.
- И там, смотри! - воскликнул Джонни, - целый батальон. Кого они тут ловят?
- Думаешь, не нас? - Семен Ильич затянулся последний раз и бросил папиросу. - Думаю, что нет, - он сам ответил на свой вопрос.
  
- Главное, не надо никуда бежать, - сказал Джонни, - мы так и так должны попасть в крепость. А они сами нас туда приведут.
   Семен Ильич плюнул на землю.
- Ты чего?
- Я не могу стоять. Я должен бежать.
- Да ты что, смеешься? - Джонни очень удивился. - Ты серьёзно?
   - Нет, я пошутил. А ты как себя чувствуешь?
- Да вроде нормально, - Джонни пошевелил плечами. Он еще раз оглянулся на идущих цепью солдат и понял, что он зек. Устоять на месте невозможно. - Бежим, - сказал Джонни, - я чувствую то же, что и ты.
   Но Семен Ильич стоял на месте.
- Ну, ты чего? Мы еще можем уйти.
   Семен Ильич опять вынул пачку Казбека, открыл ее и протянул Джонни.
- Кури, брат.
- Да потом покурим, - сказал Джонни, и вдруг его осенило и он сделал шаг назад. - Откуда у тебя Казбек? - спросил он. - Его выдают только...
   - Се ля ви, амиго, - сказал Семен Ильич.
- Но как?! - изумился Джонни, - ведь мы были вместе.
Джонни побежал. Через пятнадцать метров он обернулся и закричал:
- Идем вместе! Ты живой! Ты не можешь быть с мертвыми. - Джонни повернулся и опять побежал к лесу.
  
- Не стрелять! - Семен Ильич поднял руку. Никто и не стрелял. Иначе бы солдаты просто попали друг в друга. - Я и сам не понимаю, как это может быть, - пробормотал он и ощупал себя. Что-то действительно изменилось. А это приятно! Он еще раз ощупал себя.
- Ты кто?! Черт побери! - заорал солдат, подбегая. Завалю!
- Я свой, я свой, - сказал Семен Ильич.
- Я тебе - слово на б - дам свой, - уже спокойнее сказал солдат, - жопу в землю. - Семен Ильич встал на колени.
   - В какое время переход? - спросил Семен Ильич.
- Что? - Солдат был бывшим студентом университета, поэтому он не всегда еще употреблял слова типа: жопа, блядь, пидор, и их производные.
Солдат повел Семена Ильича в зону. Другие погнались за Джонни.
- Закурить есть?
- А у тебя разве нет? Я ведь у тебя не отобрал сигареты.
- У меня их нет. Я часто бросаю курить, поэтому...
- Поэтому ты всегда стреляешь, - перебил его студент. - На, кури, - студент Вова протянул Семену Ильичу пачку Примы.
  
- Спасибо. - Семен Ильич закашлялся и опять спросил:
   -Где крепость?
- Какая крепость? - спросил Вова. - Я тебя не понимаю.
   - Значит, точно будет переход. Здесь пусто. Я думал, что зона и есть крепость.
   - Да какая еще крепость?! - возмутился Вова, - у тебя крыша едет. Нет, я тебе точно говорю, ты меня мужик не зли лучше.
- Да? А то что?
- Да я тебя завалю сейчас при попытке к бегству. Понял? Нет, ты че, наезжаешь, что ли? - Студент скинул винтовку с плеча. - Давай, вставай к дереву.
- Ты что, охренел? Что я такого сделал? - Семен Ильич остановился.
- Я не хочу слушать, как ты надо мной издеваешься. Я лучше пристрелю тебя, - сказал Вова.
- Ну, ты точно чокнутый, мать твою, - выругался Семен Ильич. - У вас здесь все такие?
  
   Все же они дошли до зоны. Ругались еще раза три. Один думал, что зря не пристрелил этого гада. Другой удивлялся, что перехода в другое время так и не произошло.
- Поместите его в карцер, - сказал Вова ДПНК.
- Нельзя, - спокойно ответил тот, - и знаешь почему?
- Почему?
   - По кочану! - заржал капитан, который сегодня был здесь дежурным помощником начальника колонии.
   - Я не нахожу ваше поведение уместным, - сказал Вова.
- Серьезно, звонили уже.
- Когда это успели? - удивился Вова. - И что сказали?
- В зоне его оставлять нельзя.
   - Да ерунда какая-то. Что значит, нельзя? А куда его тогда?
ПНК пожал плечами.
- А я тоже не всезнайка. Куда хотите, туда и девайте этого чокнутого. - Возьми его с собой и посторожи.
   - Я его сторожить не буду.
- Почему?
- Он меня раздражает. Я его все равно убью. Честно, я чувствую к нему физическую ненависть. Он не тот, за кого себя выдает.
- В таком случае пусть пока остается здесь.
Семен Ильич сел на стульчик в дежурке и отхлебнул маленький глоток чифира.
- Что? - улыбнулся капитан, - не нравится? А мы здесь это пьем постоянно. И ничего живы пока.
   Семен покачал головой.
  
   - Теперь я понял, - сказал он.
   - Что, понял?
- Здесь должно быть помещение для входа в крепость.
- Угу, - капитан сделал подряд три глотка. - Значит, это правда, что у тебя крыша едет?
Семен Ильич подумал, что временной переход можно сделать из туалета. Это уже не раз бывало.
- В туалет можно сходить?
- Потерпишь.
- Нет, я серьезно.
   - Если серьезно, то здесь не работает. Сломался.
- А еще есть туалеты?
- В зоне. Иди сходи.
Семен Ильич побежал.
- Куда бежишь, коза? - услышал он вслед. - Семен обернулся.
   Никого.
Семен Ильич запыхался. Он так торопился, что не обратил внимания на троих человек в углу. Семен сразу прошел дальше, к дырам в полу.
- Так, так, так. - Он протянул руку, чтобы дернуть за ручку.
  
- Нет, ты понял, Шуран, что этот дятел делает?
- Если нету унитаза - дерни х... свой до отказа.
- Ты слышал?
- Он не слышит, Камаз. - Этот Камаз был не очень большим, но очень тупорылым.
- Ты че, козел, глухой, что ли, в натуре? - сказал третий.
- Диман, скажи этой козе, чтобы разделась, - сказал Шуран. - Мы че, в натуре, ждать, что ли будем?
- Ну, ты, - сказал Диман. - давай.
Семен Ильич не был уверен, что справится с этими дураками. Почему они на него так наехали. Неужели он так плохо выглядит?
  
- Да я вас сам сейчас трахну! - заорал Семен. Он надеялся, что они поймут, он не так прост, как кажется. - Вы, че, козы, тут разблатовались? А?!
Они немного помолчали, потом Диман приблизился и ударил Семена в живот.
- Базаришь, - сказал он, - не по делу. Камаз, бери его за ноги.
Семен Ильич хотел подраться, но почему-то ломонулся к выходу. Он перебежал к бане, дернул дверь, но она была заперта. Там сегодня мылись не блатные, а повара. Один из них Леха спросил:
- Петька, ты? - Леха потоптался. - Вали отсюда.
- Пусти, Леш, я заплачу.
- Ладно. Только теперь ты отдашь свой чай не за месяц, а за два. Ты понял?
- Я согласен, Леш.
Как только Леха открыл дверь бани, туда ворвался Семен Ильич. Он сбил голого Леху и оттолкнул Петьку, который, несмотря ни на что все-таки хотел побалдеть в бане.
- Куда прешь, сука?! - крикнул Петька.
- Да пошел ты! - Семен Ильич толкнул его ногой в живот. Петька упал как раз под ноги набегавшему Диману.
Диман успел подняться и сунул ногу в щель. Семен Ильич попытался закрыть дверь, но нога Димана мешала. Семен ударил по ней, Диман ногу не убрал. Тогда спецназовец впустил его и шлепнул лбом о кафельную стену. Получилось, Димон без чувств растянулся около стенки.
  
- Получилось, - повторил Семен. А то он уж вроде и перестал верить, что когда-то был спецназовцем.
   Семен Ильич бросил еще двоих через себя, потом Леха сзади схватил его за горло.
- Тебе - слово на п с окончанием на ц - всё! - заорал он. - Я штангист! Все, я тебя не выпущу. - Семен Ильич понял, что скорее всего так и будет. Руки у Лехи были, как клещи. Спецназовец подергался, подергался и упал на колени. Хорошо, что Камаз и Шуран сломали дверь.
- Отпусти его, Леха! - заорал Шуран, - отпусти, он нам нужен.
Камаз шлепнул его по шее, но она у Лехи была непробиваемой. Камаз ударил по голове, и штангист упал на бок. Но рук не разжимал.
- До чего цепкий, - он с трудом оторвал короткие лапки от шеи Семена Ильича.
- Надо принести холодной воды, - сказал Шуран, - он без чувств.
- Ты думаешь, это тот ублюдок, которого мы ждали? - спросил Камаз. Тот кивнул. - Ты уж меня прости, но по-моему...
- Принеси, пожалуйста, вода, - спокойно сказал Шуран.
Семена облили водой, но он так и не очухался.
Камаз покачал головой.
- Давай еще шайку, - сказал Шуран. - Или нет, подожди, надо лучше сделать ему искусственное дыхание.
- А кто будет делать? Я, что ли?
Шуран посмотрел кругом, потом укоризненно остановил взгляд на Камазе. Действительно, у Шурана было почти одно легкое и почти один глаз. Недавно он открыл в себе дар предвидения, и получил от своих друзей кликуху Шаман.
  
Камаз встал на колени и склонился над Семеном. Несколько раз он раскидывал и сжимал руки на его груди. Ничего не выходило.
- Попробуй через рот, - сказал Шуран.
Камаз оглянулся. Он желал удостовериться, правильно ли он понял, Шамана.
- Давай, давай, дуй ему в рот. Я видел, он нас выведет отсюда.
Камаз опять склонился над Семеном.
В баню вошел кум с двумя сержантами.
- Шуран, какого - слово на х в ослабленном смысле - здесь происходит? - спокойно спросил он.
Камаз и очухавшийся Диман очень удивились такому расположению кума к Шурану.
- Шуран, а ну быстро ко мне в кабинет! А этого, - добавил он, кивнув на Семена, - этого тоже отнесите туда.
- Куда? - не понял сержант.
- Я сказал куда, - опер повернулся, - в мой кабинет на втором этаже.
- А этих? - спросил второй сержант.
- Часть в ШИЗО, а остальных... - опер помолчал, потом добавил: пусть идут спать.
- Спать? - переспросил сержант. По блеснувшему бешенством голубому взгляду кума он понял, что лучше не переспрашивать.
Через три часа всех убили во сне. Только Шаман, Камаз и Диман курили в ШИЗО сигареты с фильтром.
- Их только что завалили, - сказал Шаман.
- Как? - спросил Камаз.
- Внагляк, прямо из пистолета в жилой секции.
- Да брось ты, не может быть! - воскликнул Диман. - Прости, неужели это правда?
Шаман ничего не ответил на такой неуместный вопрос. Он сказал:
- Нам надо приготовиться.
   - К чему? - спросил Камаз.
- За нами тоже придут.
- Когда?
- Не знаю, - ответил Шаман, - надо быть готовыми. Как только откроется дверь, затащишь сержанта в камеру.
- Ладно, - ответил Камаз. - Как только он защёлкает затворами, я встану у двери и дерну его сюда.
- Мы не будем ждать, когда он придет, - сказал Шаман, - стучи в дверь сейчас.
- Давай хоть докурим, - сказал Диман, - запарим чайку, а потом постучим.
- Стучи сейчас, - упрямо повторил Шаман.
Он был очень прав, потому что кум приказал сержантам переодеться зеками и отправил их в БУР с передачей. Лисы ползли по запретке и были уже в десяти метрах, когда Шаман приказал стучать в дверь. Шаман предвидел, что их будут валить, но не знал как. Да и все равно бы они опоздали. Лисы кинули передачу, но они ошиблись. Сержанты взяли в кабинете опера не тот сверток. В этом был пистолет с пятью обоймами. Для кого его приготовил кум? А в том, был крек, покурив который люди дохли, как мухи. В шоколаде тоже был сильный наркотик. До утра бы не дожил никто. Но опер обдернулся, подал сержантам не тот сверток. Он засмотрелся на Семена Ильича, который никак не хотел приходить в себя. Когда повернулся, сержанты уже взяли сверток для передачи в БУР. Сверток с наркотиками остался лежать на стуле.
Когда опер его заметил, он почему-то сразу понял, что сержанты взяли не тот сверток. Сначала он вроде бы задергался, но быстро понял, что надо просто ждать возвращения лис.
  
- Проползут еще раз, - сказал он вслух. Но сержантов заметили с вышки и спустили собак. Те одного из сержантов загрызли насмерть. Второго срочно отправили в больничку, но по дороге машина попала в аварию. Искусанный сержант погиб.
Майор сначала подумал, что Шуран с друзьями ушел в тайгу. Для этого были серьезные основания. Охрана на выходе была перебила. Он поздно заподозрил, что это была инсценировка. Зачем им идти в тайгу. Все равно далеко не убежишь.
   Майор подошел к столу, взял трубку и стал набирать номер.
- Трубку положи.
- Что? - майор посмотрел на Семена Ильича, который лежал на кушетке. Он спал, так как майор сделал ему укол снотворного. Опер думал, что это он сказал. Но Семен Ильич спал. Тогда майор повернулся к двери и увидел Шурана с пистолетом в руке.
   Опер тронул себя за лысеющий высокий лоб и неожиданно бросился к кобуре. Он буквально только что отстегнул ее и положил на стол. Не надо было. Но Шуран не шолохнулся и не сказал ни слова. Кум суетился. Он забыл даже, что в обойме нет патронов. В кого стрелять-то здесь? Майор начал нервно перезаряжать обойму.
   Наконец, он ее вставил и вытянул руку вперед. Шуран выстрелил раньше. Майор схватился за плечо и побежал вперед. Он сбил Димана, который стоял в дверях и очутился в коридоре. У лестницы майор остановился. Он решил подождать, когда кто-нибудь из них высунется в коридор. Опер посмотрел вниз. Кто-то вошел в дверь. Майор опять посмотрел вниз. Стукач по имени Ватолинец шагнул на ступеньку и посмотрел вверх.
- Это я, - гражданин майор, - сказал он.
- Иди сюда. Быстрее! Шурана знаешь?
- Знаю.
- Вызови его сюда, - майор показал пистолетом на дверь. Ватолинец так вцепился взглядом этот пистолет, что не мог оторвать его даже тогда, когда опер опустил оружие. - Иди.
- Нет, - стукач затряс головой, - нет, - повторил он.
- Ты пришел мне помочь?
- Да.
- Тогда помоги.
- А что делать-то? Я не понимаю.
- Иди и открой дверь. Иди.
   Ватолинец нерешительно открыл дверь и позвал майора.
В комнате никого не было.
   - У- у! - Опер взвыл и сильно ударил кулаком по столу.
   - Неужели ушел, падла? - сказал Ватолинец и заглянул под стол.
   Кум удивленно уставился на своего любимого стукача.
  
   Джонни бежал, и сердце у него сильно стучало. Неприятно, когда одного человека окружают, как несчастного волка. Надо было сдаться сразу, подумал он. Но теперь уж это не получится. Забьют, суки насмерть. Убьют на месте. Джонни споткнулся и упал лицом на поваленное дерево. Он поднялся и вытер кровь. Очень болела шея.
- Он здесь! - закричал лейтенант, - я вижу этого ублюдка. - Охранник вытянул руку с пистолетом и три раза нажал на курок. Одна пуля сбила листок чуть повыше головы Джонни, другая попала в дерево, а третья чиркнула у виска. Джонни побежал. Ветки хлестали его по лицу. Он опять упал.
  
Двое солдат подхватили Джонни под руки и быстро двинулись вперед. Джонни подумал, что странным образом все обошлось, они не стали стразу его убивать. Но пока Джонни ошибался. Впереди было дерево и солдаты не собирались обегать его с одной стороны. В последний момент они отпустили его, и Джонни очень сильно ударился об это дерево.
   - Мне так хочется добить его, - сказал солдат.
- Мне тоже, - сказал второй. - Откуда только берутся такие желания? - Он засмеялся.
- Да, давай грохнем его. Скажем, что этот гад сопротивлялся. Вложи ему в руку пистолет. Ты ведь держишь на всякий случай.
- Да. - Второй солдат нагнулся и вынул из кобуры на ноге небольшой пистолет. Он вложил его в руку Джонни и прицелился в дерево. Солдат нажал на курок. Второй солдат вскрикнул. Пуля отколола щепу от дерева, и она попала второму солдату в глаз. Он закричал и завертелся на месте. Подбежали другие солдаты. Они подняли Джонни, еще раз ударили о дерево, и потащил в зону. Раненого солдата тоже повели следом. Уже через неделю Джонни вызвали к начальнику колонии. То, что тот сказал, очень удивило Джонни.
   - Ты, - он помолчал, - или создашь здесь шарашку, - начальник закурил, - или, - начальник колонии выдохнул дым, - или пойдешь к пидорам. Ты хорошо меня понял?
Потом начальник уехал, как он это обычно делал. Командовать парадом остался майор по режиму.
   - Закурить можно? - спросил Джонни и сел в кресло.
- Курите, - спокойно ответил опер.
   Джонни порылся в карманах.
   - Хватит паясничать, - хмуро сказал майор, - вот, возьмите, - он протянул Джонни сигару. Тот понюхал ее и сказал, что сигара не настоящая. А настоящие будут, когда дело сделаешь, подумал кум. Он сказал: - Ты не в Америке.
  
   - Ага, значит, вам известно, что я работал в Америке.
- В Силиконовой долине.
- Я работал в секретной лаборатории, а здесь об этом знает каждая собака. Удивительно.
- Если я об этом знаю, значит, это не так уж удивительно. Для вас, я имею в виду.
   - Не знаю, не знаю, все равно я ничего не понимаю.
- Куда вы шли? - майор вынул из ящика пачку Мальборо" и тоже закурил.
   - Я?
- Да, вы.
- Сюда.
- Хм. - он сбросил пепел. - Откуда вы шли? Вас не смогли обнаружить ни заградотряды, ни видеокамеры.
- Не знаю, как это вышло, - сказал Джонни. - Он не собирался говорить этому гаду, что они шли по коридору времени. - Думаю, вы просто не поймете. Наверное, ваши камеры не везде стоят. Мы шли, шли и пришли, - Джонни чуть не захохотал.
Майор потушил сигарету и спокойно спросил:
- Ну, а как вы уходить-то собирались?
- Как? Думали отсидеть лет по семь и вернуться. Как все люди, - теперь уже Джонни не удержался и захохотал.
- Ага, - опер задумался. Он побарабанил пальцами по столу.
Это хорошо, что вы не в курсе, - продолжал он, - что вернуться отсюда таким способом нельзя.
   - Еще курить будете?
   - Сейчас? Нет. С собой могу взять.
   - С собой? - переспросил опер, - ну хорошо, возьми с собой. - Он дал Джонни еще сигару.
- В какой отряд его направить? - спросил лейтенант с порога. Когда только он успел там появиться.
- Спроси у начальника колонии, - ответил опер.
- Его сейчас нет.
- Куда тебя отправить? - опер опять повернулся к Джонни.
- Что ты умеешь делать? - спросил лейтенант.
- Я одно время работал директором кабака.
- Хочет стать зав. столовой, - спокойно сказал лейтенант.
   - Разве это место у нас свободно? - опер сделал удивленное лицо.
   - К сожалению, пока занято.
- Тогда пошлем этого господина... куда мы его пошлем?
- Есть хорошее место. Чистое. Пусть рубашки шьет.
- Разденься.
- Зачем? - не понял Джонни.
- Работа чистая, продукцию продаем в городе, - сказал майор. - Вдруг у тебя сыпь. Заразишь еще кого-нибудь.
  
Уже через неделю его посадили за машинку. Джонни толком и не спал эти дни. Его поселили в красный уголок. Мест не было. Весь этап кинули на пол. Правда, матрасы дали. Но все равно толком не поспишь.
  
- У меня не получается, - сказал Джонни к концу смены.
- Ты на машине ездил?
- Нет.
- Чё, такой бедный?
- У меня шофер был.
- У-у! - протянул бригадир. - Ладно, тогда пошли.
   Они вошли в бригадирскую и Валет предложил Джонни:
- Возьми там, в углу метлу.
- Зачем? - совершенно искренне не понял Джонни.
- Подмети здесь, - просто ответил бригадир.
  
   Джонни осмотрелся, пожал плечами и начал двигать шваброй туда-сюда. Вошли трое. Они переглянулись с бригадиром, но тот отрицательно покачал головой.
Когда Джонни ушел Валет сказал:
- Парень вроде покладистый.
- Пусть пока гуляет. Или будут другие указания? - бригадир показал пальцем наверх.
   На следующий день Джонни дернули к начальнику отряда и предложили стать старшим дневальным.
   - Кто, я? - удивился Джонни, - я не люблю командовать.
- У тебя будут помощники, - сказал начальник отряда.
- Шныри, что ли? Да ну их на - слово на х в ослабленном значении. - Простите, но я начисто лишен сержантских способностей. Мне бы...
- Что-нибудь побольше? Хочешь колонией командовать? Хочешь стать самым большим козлом?
- Нет, нет. Я бы хотел работать библиотекарем.
- Ну, парень, куда ты метишь. Легкой жизни ищешь. Туда большая очередь. - Начальник отряда помолчал. - Или ты думаешь, что там стучать не надо? - Он вздохнул и добавил: - Везде надо. Но здесь, - он показал на стену, за которой была жилая секция, - ты будешь делать это официально. Это будет просто твоей работой. Вообще говоря, тебе надо будет просто следить за чистотой и порядком.
  
Джонни согласился, но через несколько дней все-таки отказался от этой работы.
- Тебе выделили кровать в нижнем ряду, - опять начал начальник отряда, тебе...
- Спасибо, мне ничего не надо, - сказал Джонни. - Поселите меня лучше назад в красный уголок.
Начальник отряда вздохнул. Сегодня он был ДПНК, дежурным помощником начальника колонии. Джонни посмотрел на его широкую красную повязку.
- Ну ладно, как хочешь. Но запомни, у нас план. Если не научишься шить рубашки, то... - он немного помолчал, потом добавил: - Тебя будут бить каждый день. - Он встал. - Или будешь мести мастерскую за копейки. Это западло, между прочим.
- Да.
- Что, да?
- Куда ни кинь, всюду клин, - констатировал Джонни. - Прости, капитан, но у меня, кажется, нет выбора.
  
  
   Капитан прошел через всю жилую зону, махнул на вахте прапору и пролетел в промзону.
- Куда это он? - спросил молоденький сержант. Он только недавно устроился на эту работу и думал только о том, на чем бы здесь заработать. Хорошо бы достать колеса. Но где их взять? Придется пока чай толкать. Говорят, этот начальник отряда таскает пацанам и чай, и колеса, и даже водку. Надо бы с ним как-то наладить контакт. Но опасно, может и сдать. Кто я и кто он. - Сержант увидел, что ДПНК возвращается с промзоны. Наверное, что-то забыл. Рыженький сержантик не успел и слова сказать. ДПНК резко толкнул дверь, и он чуть не упал.
- Откройте дверь на волю.
Сержант побежал к кнопке.
- Что ты делаешь? - спросил прапор. Он вышел из другой комнатушки. В одной руку прапор Вася держал кружку с дымящимся крепким чаем, а в другой бутерброд со свиной тушенкой. - Вот, мать твою, забыл сахар помешать. - Ложечка торчала из кружки, и он попросил сержанта помешать чай.
- Не сладкий, что ли, Василий Петрович? - сержант взял ложечку и сделал в кружке большой водоворот. Чай плеснул через край и обжег прапорщику руку. Вася не выдержал боли и бросил кружку. Он выругался и побежал к аптечке.
- Не сладкий, что ли, Василий Петрович, не сладкий, что ли, Василий Петрович, - передразнил он несколько раз сержанта. - Зачем ты чай-то плеснул мне на руку? Давай, ищи лекарство от ожога.
- А нет такого. Я тут искал уже его.
- Беги к санитару.
Сержант помчался в санчасть. Только после того, как он пришел, сделал перевязку, Вася спросил еще раз:
  
   - Зачем ты к кнопке подходил?
- Выпускал ДПНК на волю.
   - Куда? - прапор подул на бинт.
- Он сам мне сказал, чтобы я открыл ему дверь на волю.
- Он так и сказал?
- Да.
- Ты уверен, или просто сейчас сам придумал?
- Да нет, он в натуре так и сказал.
   - Сказал бы я тебе, что бывает в натуре, - прапорщик лизнул бинт. - Горький, в натуре. - Он чертыхнулся. - Знаешь, что получается?
   - Что?
- ДПНК никогда так не говорит. Понял?
- Почему? - сержант пожал плечами.
- Потому что так никто из работников этой конторы не говорит. Воля - это воля для зеков. Для нас это просто дорога домой, улица. Понимаешь?
   - Да брось ты Вась! Че ты меня разыгрываешь?
- А давай проверим. - Прапорщик сам не был ни в чем уверен. Просто он разозлился и высказал в общем-то логичные подозрения.
   - Позвони в его отряд. Он туда пошел.
   - Да ты че, Василий Петрович, он уже давно вернулся и прошел на промзону.
- А говоришь, что ушел домой?
- Это потом. Сначала он туда покатил, потом вернулся и сказал...
- Что хочет на волю, - прервал его прапор и болезненно засмеялся.
- Совершенно верно.
- Ты знаешь, Гена, что однажды был такой случай?
- Какой?
- Когда вот такой сержант, как ты выпустил преступника. Ты никогда не слышал об этом?
- Нет.
- Ну вот, теперь услышишь. Давай звони. На девяносто девять процентов прапорщик хотел просто испугать сержанта. Всерьез он не думал, что сбежал преступник.
   Тем не менее, оказалось, что злость прапорщика точно проинтуичила. ДПНК был у себя в отряде. Сидел в своем кабинете. Только он был связан и раздет.
- Ну чё?
- Что?
- Никто не отвечает. Да домой он ушел, что вы мне тут втираете? - возмутился сержант. Он позвонил на вторую вахту и спросил, ушел ДПНК домой. Прапорщик взял трубку у сержанта. Вахтенный солдат ответил, что начальник второго отряда, сегодняшний ДПНК, вышел за пределы зоны двадцать пять минут назад.
  
- Все было нормально? - спросил Василий Петрович.
- Немного он мне странным показался.
- Да? А что было странного?
- Да ничего, в общем-то, - ответил солдат.
- Ну, что-то вам показалось необычным?
- Он ничего не сказал, даже не посмотрел в мою сторону.
- А обычно он что-нибудь говорил?
- Да всегда ляпнет какую-нибудь - слово на х в ослабленном значении - солдат осекся. - Ну, про жизнь там чего-нибудь спросит или так просто скажет, чтобы смотрел внимательнее.
- Предупреждал, чтобы случайно не выпустил преступника?
- Да.
- А сейчас ничего не сказал?
- Нет, просто пробубнил что-то. - Прапорщик положил трубку и задумался.
Сержант засмеялся.
- Хватит меня разыгрывать, - сказал Гена, - давайте я лучше чайку вам заварю.
- Никаких чайков больше. Хватит. Беги в его отряд.
- Я вам не мальчик на побегушках.
- Если ты выпустил преступника, то знаешь, что тебе будет?
- Ерунда, ерунда! - сказал сержант и нехотя побрел через всю жилую зону. Второй отряд был у самой бани, на другом конце плаца.
  
Наконец, сержант поднялся на второй этаж.
- Где начальник отряда? - спросил он у высокого парня в черной майке.
- Спроси у козла, - бросил тот и прошел в красный уголок.
- У какого козла? - не понял сержант.
- Ушел он, - ответил губастый парнишка. Он стоял у косяка и мрачно наблюдал за происходящим.
- Начальник отряда ушел? - решил еще раз спросить сержант.
   - Я тебе сказал, он ушел. - Точно. - Я всегда говорю точно.
- Да? - сержант усмехнулся.
- А чё он тебя козлом назвал?
- Ответит.
   Гена опять пошел на вахту. Чем ближе он подходил к КПП, тем больше ускорял шаг. Еще подумают, что ему на все наплевать.
   - Ну, чего? Говори быстрее, - заторопил его прапорщик.
- Я говорил, что его там нет.
- И в кабинете всё нормально? Никаких подозрительных следов?
  
- Да бросьте вы! - махнул рукой Гена. - Какие еще следы?
- Ну слава богу, - прапор вытер пот со лба, - а то мне уж показалось, что дело пахнет керосином.
- А как ты в кабинет зашел? - спросил Василий Петрович, выходя с кружкой горячего чефира из своей комнатушки.
   Гена тяжело вздохнул.
- Я не понял, ты чего вздыхаешь? - спросил Василий Петрович. - Если ты сейчас скажешь, что не заходил в кабинет, я тебя убью. - Гена опустил голову. - Ну, падла, завалю! - Прапор бросил кружку с горячим чаем в сержанта, но опять обжег себе руку. Он завыл как раненый зверь, схватился за больную руку и сказал пидору сержанту, чтобы опять бежал за мазью против ожегов.
- Если через три минуты тебя здесь не будет, пристрелю прямо на плацу, - он вынул из кобуры наган и положил перед собой на столик. - Вперед! Бегом, марш!
Пока они выясняли, что к чему, ДПНК лежал в своем кабинете на полу. Он был связан, а изо рта никак не мог вытолкать свой надушенный носовой платок.
  
  

Глава 25
  
Побег
   Джонни сел в автобус и без приключений доехал до города. Он очень хотел снять этот офицерский костюм. Только как это сделать? Снять-то легко, а вот одеть что-то сложнее. Надо где-то добыть одежду. Он нагнулся и посмотрел в окно. Пока все тихо. Погони нет. Но скоро они всех поставят на уши.
- Сядьте.
- Что? А тебе сейчас так сяду!
- Ну а что вы тут маячите? Место же свободно, - сказала кондукторша и покачала головой.
- Извините, - сказал Джонни. - Он сел и подумал, что так очень легко влететь, не доехав до города. Вдруг щека у него задергалась.
- Простите, это какой город?
  
Девушка, которая сидела у окна, покосилась на Джонни.
- Совсем уже там тронулись,- пробурчала кондукторша, - холуи.
Джонни промолчал. А что ей сказать? Наверное, у нее какой-нибудь родственник сидит. Может быть сын. Или дочь.
Наконец автобус остановился и Джонни в форме капитана поспешно вышел.
  
- Откуда в тайге взялся такой большой город? - сказал он и остановился у магазина. На улице девушка продавала мороженое. - Но не Магадан же это? - Джонни улыбнулся. Девушка удивленно посмотрела на него. - Почем?
- Разное есть. Возьмите Северную Венецию, освежает. И вкусное.
Он взял мороженое и продекламировал:
- А с платформы говорят: это город Ленинград. - Он опять попытался улыбнуться. - Он прошел вперед несколько метров, потом вернулся и спросил у девушки: - А вы не знаете, какой это город?
- Вы серьезно не знаете? - улыбнулась она.
- Серьезно.
   - Это Нижний Новгород.
- Вы не шутите? - Джонни огляделся. Он дошел до универмага. По дороге чуть не влетел.
- Капитан, вы нам не поможете? - услышал он. Джонни обернулся. Два сержанта-милиционера держали крупного лысого парня. Он пытался вырваться.
- Я спешу. - Джонни попятился.
  
- Помоги, тебе говорят.
- Иначе сядешь за пособничество, - сказал, кряхтя второй.
- Проклятье..
- А что он сделал? - Джонни остановился.
- Ограбил магазин.
- Что он украл?
- Да какая разница, - ответил милиционер.
- А все-таки, - Джонни подошел поближе.
- Мотоцикл.
- А где он? - Джонни осмотрелся.
- Я думаю, это его помощник, - сказал милиционер. Он ударил вора по затылку. Тот ткнулся мордой в землю. - Ну, чё, попался, козел? - Они вдвоем бросились на капитана. Джонни побежал. Они сначала бодро двинулись следом, но скоро поняли, что за время их отсутствия вор может сбежать.
  
   А вор действительно сбежал. Милиционеры переглянулись.
- Что будем делать? - спросил один.
   - Нас по головке не погладят, за то, что упустили этого вора.
- Поймать нам его не удастся.
- Будем брать какого-нибудь бомжа.
- На этот раз не поверят. Ты помнишь, что было последний раз?
- Помню.
Зам. начальника уголовного розыска предупредил этих ребят, что в следующий раз они сядут сами.
- Если сработаете так топорно, вы сами у меня сядете, болваны. - сказал он.
  
   Они побрели в сторону универсама.
- Нам надо вернуться в тот магазин, где украли мотоцикл, - сказал - Саша. Второго милиционера звали Анатолий. Он сказал:
   - Успеется. Немного времени у нас еще есть.
   - Знаешь что? Давай возьмем этот второго.
- Да ты что! Он же в форме. Капитан. Не поверят.
   - Наоборот. Я тебе говорю, наоборот, поверят. Не будем же мы просто так брать капитана. Это смешно.
- У нас нет выбора. Давай, - вздохнул Саша. Они зашли в универсам, куда по их предположению, скрылся этот преступник.
   - Где он?
- Я не даю... - спокойно ответила продавщица.
- Я вас спросил... - опять начал милиционер, но девушка оборвала его.
  
- Да идите вы знаете куда! - Она продолжала пилить ногти и даже ни разу не подняла головы.
- Сука, - сказал Саша. Они прошли вперед и стали подниматься по широкой мраморной лестнице.
- Я сейчас охрану позову! - в бешенстве прошипела девушка. Она даже не поняла, что перед ней были милиционеры.
Они прошли второй, третий этаж, но капитана нигде не было.
  
- Куда он мог деться?
- Не везет. - Милиционеры немного постояли.
В это время Джонни вышел из примерочной. Денег у него не было, и Джонни спокойно и уверенно проследовал к выходу. Продавцы сначала не обратили не него внимания. Сначала они подумали, что человек просто забыл заплатить за шикарный костюм. У дам отвисли челюсти. На их лицах так и было написано: как это можно забыть заплатить?! Потом женщины решили, что этот ублюдок не платит нарочно.
  
- То есть он и не собирался платить!
- Милиция! - закричала вторая и замахала руками Саше и Анатолию. Но они даже и не подумали бежать за Джонни.
- У вас есть охрана, - сказал Саша, - вызывайте их.
- У нас здесь свои дела, - добавил Анатолий, - мы ищем важного преступника. Вам лучше заткнуться.
- И вызовите охрану по связи.
- Она сломана. Вот ждем мастера. Да помогите же! Пока охранники придут, он убежит.
  
- Держите его! - закричала вторая, - вам же премию дадут.
- Догонят и добавят, - сказал Саша. - Пошли, - он двинулся к лестнице на четвертый этаж.
Охранники уже бежали по лестнице. Продавщицы показали на лестницу и трое парней бросились на милиционеров. Завязалась драка. Охранники оказались сильнее. Они раньше были спортсменами. Сашу они уложили на живот, и надели наручники. Анатолия ударили два раза головой о стену, и он покатился вниз по лестнице.
- Может его догнать? - сказал один.
   - Да пусть катится, - хохотнул другой.
  
   Но милиционер полежал без движения всего несколько секунд. Когда охранники изволили все-таки спуститься к нему, Анатолий вынул из кобуры пистолет, и сразу сделал предупредительный выстрел в воздух. И тут же по паре раз в каждого из охранников. Их перед ним было двое. Третий стоял рядом с Сашей. Он бросился к перилам, вынул свой газовый пистолет и три раза нажал на курок.
  
От этой газовой атаки Анатолий потерял сознание.
Охранник перегнулся через перила. Спуститься вниз было нельзя. Даже здесь чувствовался запах газа. Сзади поднялся Саша и головой, как бык, толкнул охранника.
  
Через месяц оба милиционера оказались в камере. Началось внутреннее расследование. Саша и Анатолий во время следствия пытались оказывать давление на свидетелей. Угрожали продавцам универмага. И было принято решение убрать их в в камеру.
Никто не верил ни в вора мотоцикла, ни в его помощника в форме капитана. Так бы, наверное, их и осудили, если бы один из следователей не обратил внимания на форму капитана.
  
- Какой у него был род войск? - спросил он у Саши. Тот не смог ответить. А Анатолий вспомнил:
- Он был из внутренних войск.
Следователь сравнил эту информацию с информацией о сбежавшем заключенном. Тот тоже был в форме капитана внутренних войск. Правда, это было далеко в тайге. Но он-то приехал как раз оттуда.
   - Странно, - подумал он, - там пол-армии прочесывает тайгу, а здесь этот капитан бегает по улицам. - Он понял, что оговорился. Капитан, конечно, не Этот". Сюда бы он просто не успел доехать.

   Лика
  
   Он зашел в кафе и сел за столик в углу.
- Серега! - Он обернулся. Девушка лет двадцати семи махала ему рукой. Кто это? - Серега! - опять крикнула она. Кажется, это...
Она встала и подошла к его столику.
- Неужели ты не узнал меня, лысый? - Следователю Сереге было всего тридцать два года, а он был уже почти лысый. Теперь он понял, кто это. В университете она была девушкой его мечты. Это было в Москве. В принципе, не очень давно.
- Теперь узнал, - смущенно ответил он. - Разве ты не уехала в Германию?
- Нет. Садись к нам.
- Вас там слишком много. - Она положила руки ему на плечи.
- Ты садись, а я попозже к тебе подойду. Скажу, что у нас дела.
Она ушла, а Серега все еще стоял. Колени у него слегка вибрировали.
- Вы вина мне принесли? - спросил он у официанта.
- Вы не заказывали.
- Уже заказал.
- Хорошо, какого?
- Принесите мне, пожалуйста, пива.
- Какого?
  
- Светлого, в бутылке. Лучше Эфес.
- Хорошо. Может быть, принести креветок или кальмаров к пиву.
- Нет, дайте чипсы Лейз.
- Кальмары свежие.
- Они всегда должны быть свежие.
- Вы правы.
- Принесите кальмары. Только, пожалуйста, не пережарьте их. И пусть их нарежут пошире. Вы поняли? Около сантиметра шириной. Халтуру я есть не буду.
- Конечно, - сказал официант.
Серега посмотрел налево. Там, у окна, их было человек восемь. Че-то праздновали. Лика сидела к нему спиной. Пока он ел люля-кебаб, она ни разу не повернулась назад.
  
Принесли пиво и еще дымящиеся кальмары.
- Чипсы тоже подать? - спросил официант. Он налил в бокал немного пива и поставил рядом потную бутылку.
- Да.
- Угу, сейчас. - Официант двинулся назад и чуть не столкнулся с Ликой.
- Бутылку шампанского за этот столик, - сказала она.
- Полусладкого?
- Нет, давай, брют.
- Сейчас.
Серега налил Лике пива из своей бутылки.
- Ты здесь работаешь? - спросил он.
   - Да. - Она сделала большой глоток. - А ты, в командировке?
- Нет, я здесь работаю.
- Кем?
- Следователем.
- А я адвокатом.
Официант подошел и сказал, что холодного брюта нет. Надо немного подождать.
- Можно, правда, пить со льдом. Только он будет быстро таять.
   - Ничего, не успеет, - сказала Лика, - неси.
Официант разлил шампанское в широкие фужеры со льдом.
  
- Почему такие широкие? - спросил Серега. - Я думал, что шампанское пьют из узких.
- Чтобы газ быстрее выходил, - сказала Лика.
- Может тогда лучше пить не шампанское, а сухое. В нем совсем газа нет.
- Хуже, - завершила эту тему девушка. Она немного отпила и сказала: - Я защищаю двух милиционеров.
- Да? А что они сделали? Коррупция или так, заводик винный свой завели? - следователь улыбнулся. Он почему-то вспомнил о капитане внутренних войск, хотя там дело было как раз в другом.
- О чем ты думаешь? - Лиза толкнула Серегу в локоть. Шампанское плеснулось на пол. Следователь едва успел расставить ноги. - Прости, - она засмеялась. - Облился?
  
   - Нет, это меня чуть не облили.
- Ладно, не обижайся. Я же извинилась.
- Этого мало.
- Да? А чего ты хочешь? Давай я тебя поцелую. - Она перегнулась через стол и поцеловала Серегу. Он выпустил фужер из руки. Он упал на пол, зазвенели осколки.
- Эй, эй, эй, - мы так не договаривались, - закричали с ее стола. Один мужик как раз возвращался из туалета. Видимо, это был ее хахаль. Он как молния бросился к Лике, и потащил назад к своему столу.
   - Отпусти меня, Вадим, - сказала Лика. - Я скоро приду. Ну, пожалуйста, отвали.
- Я не уйду.
- Я тебе говорю, уйди, пожалуйста.
- Ладно, но я не спущу с тебя глаз.
Он ушел, а Серега со смехом сказал:
- Если в туалет не захочется. Кто это? - добавил он.
- Глава нашей адвокатской конторы.
- Что он пасет тебя, как собственность?
- Ну... не будем о нем.
Стекла собрали, официант принес новый фужер, они выпили, и Лика сказала:
  
- Мои менты не говорят мне правды. Не знаю, как их защищать. Я-то должна знать, как все было! Бараны. А они говорят о каком-то мифическом капитане в форме капитана внутренних войск.
- Тавтология, - сказал следователь.
- Завалили ни за что двух охранников универсама, а врут, что гнались за капитаном, а эти ребята помешали им.
   Серега вздохнул.
   - Че ты вздыхаешь?
   - Значит, это не миф.
- Да выдумывают они всё!
- Очень странная выдумка, - сказал Серега.
  
   - Что ты имеешь в виду? - не поняла Лика.
- Мне надо с ними поговорить. Ты можешь это устроить?
   - Сначала ты мне скажешь, в чем тут дело. А иначе, - она повыше подняла бокал, - ни за что.
- Дело в том, что на самом деле существует такой капитан.
   - Ты серьезно? Я тебе не верю. Ты шутишь. Или нет?
- Это очень секретная информация. Я сам об этом узнал случайно. Мы можем поговорить где-нибудь в другом месте?
- У-у! - ты хочешь... я понимаю, чего ты хочешь, - она улыбнулась и сразу опять стала серьезной. - Он меня...
- Убьет? - перебил даму Серега.
- Уволит.
- Он так жесток? - Вадим как раз пересел на другой стул и не сводил глаз с Лики. - Этот мужик пожирает тебя даже глазами.
- Давай в другой раз, - сказала Лика. И добавила: - Завтра. Ты хоть в общих чертах объясни мне, что это за дело.
  
Серега левой рукой почесал лоб.
- Только ты об этом никому. Даже своему начальнику. Ни слова. Понимаешь? Я сам узнал об этом случайно.
- Да говори, что ты меня пугаешь.
- Поклянись, что ты никому не скажешь?
- Зачем мне тогда эта информация? Как я смогу ее использовать в суде?
- Пока никак. Но ты, может быть, сама увидишь, какие-то новые доказательства в пользу своих подзащитных.
- Хорошо, я тебе клянусь, - она допила шампанское, - Я никому не скажу ничего.
- Поклянись серьезно.
- Это как? Кровью, что ли? Ты не вампир, случайно?
- Ты уже пьяная. Давай оставим этот разговор до завтра.
- Нет, нет, нет, я хочу все знать сейчас.
- Тогда уходим отсюда.
   - Ты такой наглый. Я сказала: завтра. Значит, завтра.
- Ну, тогда и это завтра, - сказал Серега. - Ты слишком пьяная.
- Хорошо. Уходим.
Серега посмотрел в другой угол зала. Вадима не было. Сегодня был не его день. У Вадима опять заболел живот, и он не выдержал, опять вышел в туалет.
  
- Пойдем через кухню, - сказала девушка. Серега даже удивился ее расчетливости. Ему показалось, что она делает такой ход конем не в первый раз. - У тебя машина есть? - спросила Лика. Когда они проходили мимо поваров. Те спокойно смотрели на них.
- Здесь все так уходят? - не выдержал Серега.
- Заткнись, - спокойно ответила Лика и остановилась.
- Ты чего?
Она молча притянула следователя к себе, и они стали целоваться в засос.
- Мы не успеем уйти, - подумал Серега.
- Ты что-то сказал?
- Нет.
   - Надо быстрее идти, - сказала она. - У тебя есть машина?
   - Нет.
   - Тогда иди лови такси, а я пока оденусь.
- Э-нет. Что там у тебя? Плащ?
- Плащ? Какой плащ? Сегодня тепло, у меня не было никакого плаща.
- Тогда чего ты остановилась? - Серега начал нервничать. Ему казалось, что сегодня все получится. А тут опять задержка.
- Я просто забыла.
  
Не говоря больше ни слова, он потащил Лику к выходу. Второпях они спустились на один этаж ниже. Там стояли ящики с пустыми бутылками.
- Что мы здесь делаем? - недоуменно спросила Лика. А Серега опять схватил ее и начал целовать.
   - Может потом? - спросила она и отстранилась. Они стали подниматься по лестнице. Наверху послышались голоса. Серега и Лика бросились назад. Приехал директор ресторана и это он ругался, что черный ход был не заперт.
   - Да все курят. - оправдывался шеф-повар.
- Где - слово на б - администратор?! Что вы здесь устроили проходной двор?
- Позовите метрдотеля, - сказал шеф-повар кому-то.
Серега потащил Лику за ящики. Оба тяжело дышали.
  
- Спускаются сюда, - прошептала она. Это был Вадим. Он хорошо знал директора и настаивал, чтобы проверить подвал. Директор сначала отнекивался, а потом согласился.
- Что будем делать? - спросил следователь Серега. - Может быть, послать их и выйти?
- Нет, - сказала Лика и потащила его куда-то дальше. Одна из комнат была не заперта, и она потянула ее на себя. - Помоги.
  
Вдвоем они оттянули тяжелую дверь на себя. Серега хотел спросить, что там, но передумал. К тому же голоса людей звучали уже на последнем повороте лестницы.
- Слава богу, - сказал следователь.
- Чему ты так обрадовался? - шепотом спросила Лика.
- Хорошо, что это не холодильник, - так же тихо ответил он.
   Здесь было темно и пахло черт знает чем.
   - Чем тут пахнет? - спросил он. - Мышами?
   - Я могу закричать, - ответила Лика и добавила: - здесь нет мышей. Это склад консервов. Одни банки.
Серега вздохнул, но не стал больше ничего спрашивать.
- Ты что вздыхаешь? - девушка шлепнула его по губам.
- Боюсь, как бы нас здесь не закрыли на замок. - Он замолчал. Она тоже ничего не говорила. Серега тихонько дрожащей рукой привлек даму к себе. Он начал валить её, сам не зная куда. Рука поползла ниже. Еще ниже, потом опять вверх. Он дернул, лопнула какая-то резинка. - Ты разве не ы колготках? - спросил он.
- Нет, - просто ответила она, - я в чулках. Пожалуйста... - добавила она и замолчала.
   Сейчас скажет Пожалуйста, Не Надо, с досадой подумал Серега. Ну почему всегда так не везет? Ну, уж нет, сегодня он не отступит.
  
   - Пожалуйста, - опять повторила она, - не торопись. После этих слов он начал стаскивать с нее всю одежду ниже пояса, как попало. То и дело раздавался треск. Ну не он же ее одевал? Откуда ему известно, что на что там одето? Все шло очень хорошо. Его только удивляло, что за все время не упало ни одной банки. Зря он об этом подумал. Постепенно они начали падать. Одна, вторая, еще две. Потом упало сразу много. - Давай передвинемся в другое место, - сказала Лика, - а то нас здесь завалит. - Они встали. Куда идти было совершенно непонятно. Они нашли угол. Лика тяжело задышала и опустилась на корточки.
  
   Им удалось покинуть комнату раньше, чем ее заперли на замок. Они покинули ресторан через черный ход. После отъезда директора его опять открыли.
- Куда ты так торопишься? - спросил Серега.
- Курить хочу, как собака, - сказала Лика.
   Серега засмеялся и долго не мог остановиться.
- Ну что ты смеешься? - улыбнулась Лика.
- Разве собаки смеются?
- Что?
   - Я хотел сказать, что, по-моему, мнению, собаки не курят.
Потом они купили сигареты в киоске. Идти пришлось далеко. У Лики замерзли ноги. Они были совершенно голые.
- Холодно? - спросил Серега.
- Нет, не очень. Сейчас покурим и согреемся. Расскажи мне о капитане.
- Может быть завтра?
- Ты обещал. Говори сейчас. А то я тебя изобью. - Она ударила кулаком по его спине. Да так сильно, что Серега закашлялся.
- Это был заключенный. Он бежал с особняка, - сказал следователь, отдышавшись. - Какая у тебя тяжелая рука.
  
   Возможно должен существовать патруль времени, охранники времени. Бой в крепости - это бой между двумя разными временами. Прошлым и будущим. Или настоящим.
  
- Заключенный в форме капитана? - уточнила Лика. - Почему тогда здесь не объявлен чрезвычайный розыск? Это интересно.
- В этом-то все дело. Он не мог успеть сюда приехать. Это произошло два дня назад. Я сам только что прилетел на самолете.
- Хм. Значит, это другой? - она вынула из пачки новую сигарету и прикурила.
- Не знаю. Уж больно странное совпадение. Так не бывает.
- А почему ты думаешь, что он не мог успеть? Ты же успел.
- Я другое дело.
- Все равно это может быть он, - упрямо сказала Лика.
- Не может!
- Ну почему?
   - У него не было документов.
   - В форме он мог сесть в самолет и без документов.
- Вряд ли это было возможно.
- Теперь я думаю, что они не врут.
- Ты можешь думать, что хочешь. Но использовать этот материал нельзя.
  
- Понятно. Хотя если честно, мне совершенно непонятно, почему эту информацию нельзя использовать. Почему его не ищут?
- Его ищут, - спокойно сказал Серега. - Ты знаешь, сколько человек его ищут? Пол армии.
- Где?
- Где надо.
- Он здесь, а его ищут там. Они, что, ненормальные?
- Его здесь нет.
- Тогда кого видели милиционеры?
- Не знаю. Никого они не видели. Врут, чтобы спасти свою шкуру.
- Мне, кажется, что здесь есть что-то не логичное.
Они поймали такси и скоро расстались.
  
- Рад, что помог тебе, - сказал на прощанье следователь.
- Спасибо. Ну, я побегу, а то холодно, - сказала Лика и скрылась в подъезде.
- Ну, чего, поедем? - спросил таксист. Серега все еще стоял у машины и смотрел на дверь подъезда. Он как будто надеялся, что она откроется и опять появится Лика.
И она появилась. Дверь медленно открылась, она высунула голову и крикнула:
- Я тебе обязана. Как-нибудь расплачусь.
Серега усмехнулся. Он даже не представлял себе, как скоро это произойдет.
- Ну, куда, командир? - таксист вышел из машины, потому что Серега все еще стоял у двери.
- Домой.
Они сели и поехали. Таксист поежился и включил печку.
- Куда домой-то? - спросил он.
- На вокзал.
Таксист не стал ничего переспрашивать, только незаметно пожал плечом.
  
  
  
   Глава 26
  
   Расследование
  
   Серега решил опять съездить в Сибирь. Он мог бы приступить к работе хоть сегодня. Но начальник управления сказал ему, что дает неделю на обустройство.
   - Можешь пока акклиматизироваться. Денег, наверное, много привез из тайги?
   - Все в порядке, деньги есть, Лев Владимирович.
   Да, деньги были, и Серега решил проверить свою версию. Вдруг повезет.
   Он зашел на свое прежнее место. Все очень удивились.
  
   - Ты откуда взялся? - как-то безрадостно спросила секретарша начальника. - Мы уж думали, что больше не увидим тебя.
   - Начальник у себя?
   - Надо подождать. Хоть ты и гость с Большой Земли, но у него фээсбэшники.
   - Сколько их?
   - Тебе мало не покажется. Впрочем, могу сказать - их двое.
   Серега сел в кресло и взял журнал. Там был секс. Он взял другой. Тоже самое.
   - Зачем здесь эротические журналы? - недоуменно спросил Серега.
   - Прости, я не поняла твоего вопроса? - спросила Жанна, не отрывая взгляда от плоского экрана компьютера.
   - У тебя японский компьютер? Откуда?
   - Ты странный человек, - вздохнула Жанна, - мы здесь живем. Здесь все теперь японское.
   - Ты шутишь? - он покачал головой. - я здесь был три дня назад и видел одно только старье.
   Дверь кабинета открылась, и выглянул начальник отдела. Он даже забыл, за чем вышел.
   - Вы откуда взялись?! - спросил он Сергея.
   - Я к вам, разрешите объяснить? Это очень важно.
   Так срочно, что ты бросил свою новую работу?
   - У меня одна неделя отпуска.
   - Ладно, но тебе придется подождать. У меня срочное дело.
   В это время из-за спины начальника следственного отдела выглянул еще кто-то. Он сказал, что может подождать.
   Сергей вошел в кабинет. Там на диване сидел еще один человек.
   - Ну, давай, - сказал начальник, - только недолго. У нас дела.
   Сергей начал рассказывать о том, что в Нижнем Новгороде видели Джонни.
  
   - Не понял, кого?
   - Да Джонни, которого здесь все разыскивают.
   Начальник закурил.
   - И ради этого ты приехал? Ты что, с ума сошел?
   - Извините, но таких совпадений не бывает. Об этом уже говорит весь город.
   - Вы просто чокнулись. Хотите из тайги попасть следователем сразу в Москву? Вы кем себя возомнили? Пуаро? Коломбо? - Майор встал и прошелся по кабинету. - Здесь пол армии ведет безуспешный поиск опаснейшего преступника, а вы раз-два и его находите.
   - Я... - начал следователь.
   - Так не бывает, черт возьми! - майор стукнул ладонью по столу. - Лучше бы съездил в Испанию на пляж. - Он налил себе минералки. - Будешь?
   - Да, - сказал пересохшими губами Серега. Он выпил сразу два стакана воды и выдохнул: - Я уверен, что это Джонни. Не знаю, как он туда попал, но это точно он. Таких совпадений не бывает. Он ведь сбросил костюм капитана внутренних войск в универсаме в примерочной.
   - В примерочной? - раздался голос за спиной следователя. - Где он теперь? - Серега резко обернулся.
   - Я не думаю, что нам стоит отвлекаться, - сказал майор. - Чушь какая-то.
   - Я не смог привезти его. Его оставили там, как вещественное доказательство.
  
   Сергей узнал Седьмого Капитана и председателя комиссии госдумы по контролю за секретными операциями Романа Орлова.
   Что они здесь делают?
   - У вас какая оценка была по математике? - спросил Роман.
   - Пятерка, - сказал Сергей.
   - А считаете вы плохо. Дай мне расписание самолетов, - он протянул руку к Седьмому Капитану.
   Рядом он положил еще какой-то график.
   Следователь понял, что эти ребята очень интересуются беглым капитаном.
   - Вы понимаете, что это? - спросил Роман.
   - Думаю, что это график движения этого заключенного.
   Они переглянулись.
  
   - Правильно, - сказал Роман. - Вы видите эту цифру? Это время, когда он находился ближе всего от аэропорта. Он не мог успеть на рейс в девять вечера.
   - Он успел бы на следующий.
   - Невозможно.
   - Почему?
   - Уже был организован тотальный контроль за аэропортом.
   - Тем не менее, этот парень в Нижнем. Значит, ему как-то удалось попасть на самолет. Может быть, он с летчиками напрямую договорился. Со стюардессой...
   - Ладно, - сказал Роман, - придется ему сказать.
   - Не мог он улететь, - сказал Седьмой Капитан. Он прикурил очередную сигарету. - Рейсов больше не было. Вот, чтобы не случилось того, в чем вы так настойчиво пытаетесь нас убедить, были отменены все рейсы.
  
   - Напрасно, парень, ты потратился на билеты, - сказал майор. - Можешь остановиться в нашей гостинице. Бесплатно, - добавил он. Серега ушел. Вечером он пообедал в ресторане и поехал в аэропорт. Он все-таки решил проверить, были в тот день еще рейсы. Он не мог поверить в такое совпадение. Два капитана, усмехнулся он. - Капитан был один. - Серега не заметил, что произнес это вслух.
   - Вы упрямый человек, - услышал он знакомый голос. Это был Роман. Они зашли в кафе. - Улетаете? - Нет еще. Завтра. Они взяли по сотке. - Вы нам очень помогли. Серега усмехнулся.
   - Ну, вы его уже поймали? - спросил он.
   - К сожалению, это секретная информация. Я не могу вам ответить.
   - Вы его не поймали. Мне и так все ясно.
   - Вы его поймаете.
   - Я?! - Следователь не допил водку и поставил стаканчик на стол.
  
   - Это не тот капитан, но ведь он тоже преступник, верно? И его надо взять. Какая вам разница кого ловить? Вы можете думать, что этот тот же самый заключенный. Если вам так интересней.
   - Но кто мне разрешит? Там уже занимаются этим делом люди.
   - Вас уже ждут.
   - Но почему я?
   - Вы решились использовать свой отпуск ради выяснения истины. Думаю, именно вам удастся взять этого типа. Мне тоже интересно, кто это такой.
   - Давайте возьмем еще по сто граммов ради этого дела, - сказал Серега.
   Роман посмотрел на часы. Подошел Седьмой Капитан и подал билет.
   - Это вам, - сказал Роман.
   - Так я лечу завтра, - сказал удивленный Серега. - у меня уже есть билет.
   - Вы летите сейчас. А тот билет давайте сюда.
   - Сейчас? Да вы что, смеетесь? У меня вещи в номере.
   Роман вынул из-под стола черную кожаную сумку.
   - Это ваша?
   - Моя, - растерянно ответил Серега.
   - Ну вот, значит, все в порядке. Идите на посадку. Серега был удивлен такой оперативностью фээсбэшников. Он побрел на регистрацию. А эти ребята не уходили, пока самолет не взлетел.
   - Ну, чего? - спросил Седьмой капитан.
   - Полетим завтра. Надеюсь, он еще не успеет поймать Джонни? - усмехнулся Роман.
  
   Только в Нижнем Серега спросил себя:
   - А откуда мог взяться этот капитан, который бросил свою форму в примерочной? Капитаны нигде не пропадали. Ну ладно. Посмотрим.
   Он посмотрел вниз с трапа самолета, как Атилла перед взятием Рима.
   Через два дня Серега подумал, что зря напросился на это дело. Найти этого капитана практически невозможно. Ни одной зацепки. Он надеялся, что выяснить его имя не составить труда. А оказалось, что это какой-то дух. Залетный преступник.
  
   Он опять договорился встретиться с Ликой в ресторане.
   Он обещал милиционерам свободу, если они скажут, кто был этот капитан. Но они не знали ни черта. Все версии окончательно рухнули после того, как взяли вора мотоцикла. Его допрашивали разные следователи. И скоро стало понятно: с капитаном он не был знаком. Милиционеры тоже признались, что притянули это предположение за уши. Капитан был сам по себе.
   - Все, это конец, - решил Серега. - Карьеры не будет. Это не преступник, а просто миф какой-то.
   Лика пришла очень веселая. Села за стол и сразу сказала:
   - У меня идея. Думаю, ты не зря сегодня потратишься.
   - Интересно, - без энтузиазма сказал Серега. - Он уже ни во что не верил.
   - Во-первых, - начала она, - моих милиционеров теперь оправдают.
   - А во-вторых? - он со вздохом налил ей шампанского.
   - У меня есть план, - сказала она. Ей хорошо, подумал Серега, теперь она выиграет дело.
   - Какой?
   - Я думаю, у этого капитана нет знакомых в этом городе. Знаешь почему? Только человек, не имеющий в этом городе абсолютно никаких зацепок мог бросить одежду в примерочной. Серега опять тяжело вздохнул.
   - Допустим, - сказал он. - И что из этого следует.
   - Он вынужден будет к кому-то обратиться.
   - Великолепный вывод.
   - Ты зря смеешься. Мы ему перекроем все ходы и выходы. Милиционеры видели его в лицо. Они будут его искать. Капитан вынужден будет обратиться к знакомым.
   - Ты сказала, что у него нет здесь знакомых.
   - Есть! Один есть. Это вор мотоцикла.
   - Его никто не отпустит.
   - Ты должен сделать так, чтобы его выпустили. Будешь ходить вместе с ним.
   - Бесполезно.
   - Я тебе говорю, он точно клюнет. Надо только понять...
   Серега закончил за нее:
   - Надо только понять, где его искать.
   - Да. Надо понять, куда он пойдет.
  
  
   Джонни
  
   Джонни пошел в сауну. Потом так напился пива, что не мог понять, что ему делать дальше.
   - С вас девятьсот пятьдесят рублей, - услышал он.
   - Хорошо, что я девочку не заказывал, - сказал Джонни и начал шарить по карманам своего нового костюма.
  
  
   Страшный сон
  
   Семен Ильич поднял голову и увидел вертолет. Джонни ему рассказывал, что уходил на вертолете от преследования. Значит, это временная дверь, подумал Семен и полез наверх. Все было реально. Сверху он увидел цепи солдат. Они были уже близко. Они увидели вертолет. Но стрелять не решились. Здесь не могло быть чужого вертолета. Пока их командир думал, стрелять или не стрелять, вертолет улетел.
   Его высадили недалеко от железнодорожной станции.
   - Доедешь на поезде, - сказал спереди пилот, - здесь недалеко.
   Семен Ильич доехал до города и пошел к новостройке.
  
   По пути он зашел на рынок и встретил свою жену.
   - Эй, - услышал он, - Семен.
   Семен Ильич обернулся и увидел свою жену Иру. Она держала за руку маленькую девочку, а другой выбирала яблоки.
   Он побежал к ней, расталкивая толпу. Некоторые с неудовольствием смотрели Семену вслед.
   - Вот прет, - сказал кто-то.
   Семен Ильич остановился. Несколько секунд они молча смотрели друг на друга. Потом все трое обнялись.
   Через полтора месяца Семен оказался на этом же самом месте и вспомнил происшедшее, как тяжелый печальный сон.
   В старом доме им было хорошо. Но однажды Семен застал их вместе. Иру и Савелия.
   - Он живет тут недалеко, - сказала Ира. - Приходил помочь.
   Когда Савелий ушел, Ира объяснила, что он проверил проводку и наколол дров.
   - У тебя же рука болит.
   - Но это просто ранение. Может, там еще пуля осталась. Операцию делали прямо там, в Чечне. Доктор был какой-то подозрительный.
   - Что в нем было такого подозрительного? - спросила Ира и присела к нему на край кровати.
   - Мне кажется, он был еще студентом.
   - Почему ты так думаешь?
   - Потом я узнал, что его выгнали из медицинского института.
   - Неужели там студентам разрешали оперировать?
   - Больше было некому. А ждать нельзя.
   - Нельзя?
   - Нет.
   - Плохи твои дела.
   - Да.
   Они помолчали.
  
   - Да нет, - сказал Семен, - я, в общем-то, нормально себя чувствую.
   - Нормально? - переспросила Ира. - А куда потом делся этот студент? Пошел работать?
   - Он перевелся в Плехановский.
   - Тогда я думаю, нам лучше пройти в ванную, - Ира в упор смотрела на него.
   - Зачем?
   - Чтобы заняться сексом.
   - Но здесь нет ванной, - медленно проговорил Семен Ильич.
   - Тогда может, займемся этим здесь, на кровати?
   - На кровати даже лучше, - сказал он и наклонил ее голову. Через двадцать минут Семен Ильич спросил: - А какая связь между Плехановским и этим делом?
   - А тебе, что, не понравилось?
   - Да, нет, понравилось.
   - Значит, связь есть, - сказала она. Ира засмеялась, встала и пошла на кухню.
  
   Через два дня ситуация повторилась. На этот раз они не успели одеться. Она была наверху, а Савелий внизу. Ира подняла голову, заметила Семена и остановилась. Он отступил за перегородку, но все равно его было видно.
   - Ты чего? - спросил Савелий.
   - Я? Ничего. - И она опять продолжила. Семен Ильич присел на стул на кухне, но тут же встал и ушел. Вечером он спросил, зачем так делать.
   - Ну, зачем ты это делаешь? - спросил он. Ира вздохнула.
   - Клянусь тебе, этого больше не повториться.
   - Сейчас ты готова? - спросил бывший спецназовец.
   - Я всегда готова, - тихо ответила она.
  
   Они продали старый дом, и в кредит она получила квартиру в новостройке. Этот Савелий со своим другом Мишей занимался продажей левого бензина. Их не могли поймать, потому что они всегда продавали его в разных местах. У Семена был газовый пистолет. Когда-то давно он отдал его Ире. Сейчас этот пистолет оказался у Миши.
   - Зачем ты отдала им пистолет? - спросил Семен.
   - А он тебе нужен?
   - Не нужен. Но все равно, зачем было отдавать?
   - Ну, у них бизнес. В случае чего им нужен пистолет.
   - А может нужен.
   - Кому? Тебе? - Ира перестала стирать белье и вышла из ванной. - Ну, хорошо, я возьму его назад.
   - Не надо! - сказал Семен.
   Ира опять зашла в ванную комнату. Она что-то сказала, Семен не разобрал и переспросил:
   - Что?
   - Картошку на зиму закупать будем?
   - Будем.
   - Сегодня к дому должна подойти большая машина с картошкой. Сходи посмотри, может, уже подъехала?
   Семен Ильич посмотрел в окно.
   - Ты в окно смотришь?
   - Да.
   - Отсюда не видно.
   Он спустился вниз. У машины стояла толпа. Картошку продавал Миша. Как будто здесь картошку продавать больше некому, подумал Семен Ильич.
  
   Недавно он купил старый мотоцикл. А еще раньше маленький импортный мопед. Почти всю картошку он отвез на мотоцикле в маленький гараж около дома. Последний мешок он погрузил на мопед. Он подъехал к дому и посмотрел наверх.
   - Как раз под балконом восьмого этажа. - Семен крикнул: - Бросай веревку!
   Ира появилась на балконе.
   - Мне кажется, глупо так поднимать его! - крикнула она.
   - Бросай.
   Он хотел поднять сразу весь мешок, но это не получилось. Слишком тяжело. Пришлось поднимать ведрами.
   А через несколько дней Семен пошел на почту получать деньги. Дочку он отвел в детский сад. Навстречу ему попались Савелий и Миша.
  
   - Послушай, друган, - сказали ему, - тебе надо ехать.
   - Мне надо получить деньги на почте.
   - Потом получишь.
   - Там сейчас обед, - сказал Савелий.
   - У меня нет денег на билет, - сказал Семен.
   - Доедешь на товарняке, - сказал Миша.
   - Нет, нет, я должен вернуться за своим мотоциклом.
   - Не надо. - Миша закрылся от ветра и прикурил сигарету Прима.
   Семен Ильич посмотрел по сторонам и добавил:
   - Я возьму свой мопед.
   - Давай, давай, двигай, - сказал Савелий, - у тебя нет времени возвращаться.
   - А что произошло? - недоуменно спросил Семен Ильич.
   - Просто Михаил женится, а ты здесь не нужен.
   Минут пять шли молча. Семен Ильич думал. Какая связь между его отъездом и женитьбой этого Миши?
   - Ты что, не понял, - сказал Савелий, - Михаил женится на Ире.
   - Да? А почему? - сказал Семен. - Другого ничего он не придумал.
   Скорее Савелий мог бы жениться на ней. А оказывается, у Миши еще более серьезные отношения с его женой.
   - Но она моя жена, - опять начал Семен.
   - Не говори глупостей, - сказал Савелий.
   - Была, - добавил Миша.
   - Я хочу поговорить с ней.
   - Если бы она хотела с тобой поговорить, - сказал Савелий, - она бы поговорила. Это логично?
   - Заканчиваем эти базары, - сказал Миша. - Вон твой вагон. - Он показал на подкатывающий к пустому вокзалу товарняк.
   Семен ухватился за холодную ручку вагона.
   Потом он ехал в каком-то переполненном плацкартном вагоне.
   В конце концов, он оказался поваром в Чечне. Как будто жизнь ходит по каким-то заколдованным кругам, подумал Семен Ильич.
  
  
   Счастливчик Джонни
  
   - Ну, в чем дело? - Сэм перекатил зубочистку из одного угла рта в другой. Оля, банщица, вытерла слезы.
   - Он меня обманул.
   - Кто?
   - Я думала, у него много денег.
   - У кого?
   - А он вымылся и напился, как свинья.
   - Кто?
   - Свинья. - Оля так горько плакала, будто потеряла не меньше ста баксов.
   Сэм посмотрел счет.
   - Всего девятьсот пятьдесят рублей, - сказал он, - че устраивать трагедию?
   - Я думала...
   - Ты думала, - спокойно проговорил охранник, что сможешь пожить с ним и ободрать, как липку. Но денег у клиента не оказалось и в мужья он не годен. Понятно. Оля, че плакать? В первый раз, что ли? Сейчас все сделаем.
   - Не надо его бить. Я все равно возьму его с собой.
   - Поэтому ты и плачешь? И взять его хочется, и денег у него нет?
   Оля покачала головой в знак согласия. Сэм вынул из кармана джинсовой жилетки окурок дешевой сигары. Он попросил зажигалку, прикурил, выдохнул несколько колец не очень приятного дыма.
   - Я могу помочь.
   - Как? - Ольга подняла заплаканное лицо.
   - Тут один босс ищет человека для шикарной работы.
   - Что же ты не возьмешь себе эту выгодную работу? - Ольга порылась в сумочку и нашла свои сигареты.
  
   - Я в деле.
   - Понятно. Сколько?
   Сэм пожевал окурок и ответил:
   - Мне ничего не надо.
   - Нет, серьезно.
   - Просто окажешь мне как-нибудь услугу.
   - Какую услугу? Даму красивую подобрать? - Ольга погрозила Сэму пальцем. - Знаю я тебя, любишь Бальзаковских женщин.
   - И женщину тоже.
   - Ага, значит что-то еще тебе нужно. Что?
   - Потом скажу. Уверена, что сейчас тебе моя помощь не нужна?
   - Угу, - сказала Оля и опять заплакала.
   Джонни устроился работать инкассатором в частный банк. Зарплата двадцать пять тысяч рублей плюс ежеквартальная премия до ста процентов за сохранность груза.
   - Мне везет на деньги, - сказал он Ольге. - Ты на мне много заработаешь.
   - Не в деньгах же счастье, милый.
   - А в чем?
   - А ты что, не знаешь? Ты что, вчера родился? В любви оно счастье-то.
   - Первый раз слышу. Впрочем, я так и так здесь надолго не задержусь.
   - Не надо загадывать, милый. А то случится что-нибудь нехорошее.
   - Вот и не надо ничего плохого загадывать, - сказал Джонни и вышел.
  
   Машина с деньгами подъезжала к мосту, когда Джонни заметил слева человека.
   - Тормози, - негромко сказал Джонни водителю. Он расстегнул кобуру. Пистолет пока Джонни вынимать не стал. Водитель нажал на газ и погнал машину к мосту.
   - Зачем ты это делаешь? - Джонни недоуменно посмотрел на водителя.
   - Так лучше.
   Джонни приготовился к худшему. Машину кинуло влево, потом вправо и она повалилась носом вниз.
   Джонни не успел даже ни разу выстрелить. Он так и не понял, что произошло. Он очнулся. Очень болело плечо и лицо. Джонни его ощупал. Предатель-водитель, подумал Джонни. В машине его не было. Охранник вылез и осмотрелся.
   - Ну, точно, сука. - Водителя не было.
   Денег тоже.
  
   Спотыкаясь, Джонни пошел в лес. Иногда он падал. Примерно через километр он обнаружил мертвого водителя. Значит, они решили его завалить, подумал Джонни.
   Генеральный директор банка вызвал Джонни к себе.
   - Чего, Платон Иванович? - спросил он и встал у двери.
   - Чего? - переспросил Платон Иванович. - Сейчас скажу, подожди. Не стой у двери, садись.
   - Садись, сказал. Все равно убежать не удастся.
   - Я не боюсь.
   - А надо бы бояться. Впрочем, ничего страшного. Отработаешь.
   - Там было несколько миллионов долларов.
   - Как я их отработаю? Это просто невозможно. - Джонни переступил с ноги на ногу.
   - Ты ограбишь одну контору.
   - Спасибо. Я этого делать не буду.
   - Ты хочешь, чтобы тебя поджарили на быстром огне? Ты как предпочитаешь, основным способом или тебя потушить по старинке?
   - Что по старинке? - Джонни решил прикинуться дураком, чтобы выиграть время. Надо как-то сваливать отсюда.
  
   - По старинке это значит не на быстром огне, а наоборот, на медленном. Я буду пытать тебя на медленном огне. И поверь, я узнаю, куда ты дел мои деньги.
   - Вы и так знаете. Вы подставили меня. Этот ваш Сэм, и эта ваша Оля... вы все спланировали. Придумали тоже, какой из меня грабитель банков?
   - А кто сказал, что ты будешь грабить банк? Никто этого не говорил. Это Казино Лондон.
   - Я не могу.
   - Почему?
   - Просто потому, что я не из той оперы. Понимаете? Я не грабитель банков и казино в том числе.
   Платон Иванович постучал трубкой по столу.
   - Тогда зачем ты говорил, что деньги сами идут к тебе в руки. Или ты просто врал?
   - Это действительно так, - хватило ума сказать у Джонни. - я нахожу иногда большие деньги.
   - И как это происходит?
   - Мне просто везет.
   - Будем надеяться, что тебе повезет и в этот раз. - Банкир набил трубку и сделал несколько коротких затяжек. - Это мое последнее слово, - добавил он.
  
  
  
   Глава 27
  
   Авель. Колумбия. Тот Свет.
  
   - Я испугался, честно, - сказал Сэм.
   - Не заговаривай мне зубы, - Ольга отошла к столу. - Где Джонни?
   - Да - слово на х в ослабленном значении - с ним, с этим Джонни! Ты послушай, что я сейчас видел. - Сэм тяжело дышал и глаза у него, действительно, были испуганные.
   Сэм зашел в Торговый Центр. В хлебный отдел была очередь. Три или четыре человека.
   - Это что за булочки у вас там? - спросил парень у продавщицы.
   От нее пахло перегаром, но он этого не замечал. Галя любила ходить на поминки, крестины, проводы и встречи. Вчера так много выпили спирта Троян, что сегодня с утра пришлось похмелиться.
  
   Вчера заведующая отправила ее с работы домой, и секция не работала целый вечер. Но сегодня опять взяла ее, потому что работать было некому. На радостях Галя закрыла на пару минут секцию и сбегала в магазин через дорогу за спиртом Троян. Грамм двадцать выпила и приступила к работе. Но хорошее настроение быстро прошло. Она начала грубить покупателям, хотя думала, что именно сегодня она ведет себя прилично.
   - Нет там никаких булочек, - сказала Галя.
   - А что это? - Авель показал рукой вправо.
   - Где?
   Там, в глубине стеллажа, над тортами, лежали армянские лепешки. Сэм стоял ближе и то еле разглядел, что это именно армянские лепешки. Авель надеялся, что это именно такие лепешки, но он постеснялся сразу сказать так. Если бы Авель нагнулся немного вперед, он бы почувствовал запах спирта, и тогда вся его злость испарилась бы. Что с нее спросишь?
  
   Но тут Сэму в лицо брызнула струя.
   - Что это было? - с испугом спросила Оля. Она перестала ходить по комнате и обвинять Сэма в том, что он подставил Джонни.
   - Это была кровь. У тебя есть сигареты? - Сэм опять пошарил по карманам.
   - Бери, - она подвинула пачку.
   - Этот мужик ударил ее по шее рукой. Нет, я точно видел, именно рукой. Но голова бедной продавщицы отлетела, как футбольный мяч. Она подпрыгнула и ударила по тортам. Армянские лепешки стали хорошо видны. Как будто их осветил прожектор.
   - Когда их облило кровью, - продолжал Джонни, - меня вырвало и я выбежал на улицу. - Он жадно затянулся.
   Меня рвало, наверное, минут пятнадцать.
   - Сегодня расскажут в Новостях, что это было.
  
  
   Джонни
  
   Он вошел в казино. В зале было очень светло. Он постарался сразу определить, какая из дверей ведет в хранилище. На плане все было ясно. Сейчас Джонни показалось, что дверей на одну больше, чем он помнил. Одна из двух серых под дуб, решил он. Куда будут носить деньги, там и хранилище. Возможно, придется долго ждать.
   Денег у Джонни не было. Точнее, было всего десять долларов. На кофе.
   Он слишком долго стоял посреди зала. К нему подошел администратор.
   - Играть будете? - спросил он.
   - Возможно.
   Джонни подошел к столу и бросил свои десять долларов.
   - Все на красное.
   Откуда-то взялся Сэм. Он толкнул Джонни в бок.
   - Тебе не надо играть, - сказал он.
   - Ты за мной шпионишь? - сказал Джонни. - Опять решил меня подставить? - Он оттолкнул Сэма.
   - Красное выиграло, - сказал крупье.
   - Еще раз на красное, - сказал Джонни.
   - Красное выиграло. - опять сказал крупье и пододвинул фишки Джонни.
   - Красное, - сказал он. - Шарик завертелся. - Впрочем, нет, я передумал, - и Джонни передвинул свои фишки на зеро. - Имею право, - добавил он. Шарик прыгнул, еще раз и был пойман секториком зеро. - Я выиграл.
  
   Сэм наблюдал.
   - Вторая дверь справа, - сказал он. - Давай.
   - Пошел ты, - не оборачиваясь ответил Джонни. Но надо было что-то делать.
   Неожиданно в зал вошел человек со сверкающими бездонными глазами.
   - Вампир, - выдохнула девушка у соседнего стола и упала в обморок. Все засмеялись, но тут же смолкли.
   Джонни оторвал взгляд от вертящегося шарика и взглянул на вошедшего. Ему захотелось залезть под стол. Это был Авель. Джонни узнал его.
   - Черное, - сказал крупье. Фишки Джонни стояли на черном. Он опять выиграл. Он оглянулся.
   - Это я их двинул на черное, - сказал Сэм.
   - Я сейчас тебе двину между глаз, - хотел сказать Джонни, но сказал, чтобы Сэм сыграл за него еще разок.
   - Я схожу в туалет, а ты пока поставь на что-нибудь. Давай, давай, тебе везет. - Джонни отошел от стола и на его место встал Авель.
   - Что, не узнал? - сказал Авель.
   Джонни обернулся.
   - Я? - он ухмыльнулся и показал на себя пальцем. Но Авель уже повернулся к игорному столу. Он поставил сразу десять тысяч долларов на зеро. Все забегали. И странно: никто не решился сказать Авелю, что ставить сразу по десять тысяч долларов здесь нельзя.
   Джонни постоял несколько секунд перед двумя дверьми и шагнул к правой. Начальник охраны и новая девушка-крупье здесь занимались сексом. Она уже лежала на столе. Девушка оказывала слабые попытки сопротивления.
   Джонни быстро закрыл эту дверь и шагнул к левой. Здесь считали деньги. Охранника не было. Это он и был за правой дверью. Джонни вынул сзади из-за пояса пластмассовый пистолет. Детектор на металл не мог засечь такой пистолет. Он не стрелял, но был очень похож на настоящий. Даже курок взводился с характерным треском.
   - Всем к стене! - рявкнул Джонни. Он повернулся и запер дверь. - Ублюдки, ублюдки, - зачем-то повторял он и сгребал еще не упакованные деньги в инкассаторский мешок.
  
   Он взял в каждую руку по три мешка и попросил одного из мужиков в галстуке открыть дверь. Тот послушно двинулся к двери, в которую вошел Джонни.
   - Я тебя сейчас пристрелю, сука! - опять рявкнул Джонни. Он поставил три сумки на пол и навел пистолет на голову старшего кассира. - Ты все понял? - он приставил дуло ко лбу мужчины. Тот почувствовал, что пистолет не из железа и с ехидной усмешкой отвел его в сторону. Но сказать кассир ничего не успел. Джонни ударил его текстолитовой рукояткой между глаз. - Кто следующий? - спокойно спросил Джонни и повел рукой с пистолетом по кругу. - На пол, всем на пол! - крикнул Джонни и закрыл за собой дверь.
   Ему не удалось бы уйти. На пути к выходу стояли еще три охранника и на улице двое. Помог Авель. После того, как Авель выиграл три раза подряд, его узнал Сэм. Он отступил от стола и зашептал первому попавшемуся администратору, что нужно вызвать милицию.
   - Это очень опасный человек. Он убил продавщицу хлебного отдела. Я сам видел.
   Администратор его не слушал.
   NOTE. В теленовостях рассказали, что несколько московских ФИРМ, были буквально завалены кусками мяса и залиты человеческой кровью. Все они раньше предлагали пенсионерам жить лучше. При условии, что пожилые люди оставят ФИРМАМ свои квартиры. После смерти. После скорой смерти, как оказывалось. В последнее время ФИРМЫ изобрели НОУХАУ. Они начали обещать хорошую жизнь молодым. Особенно молодым семьям. Если у них есть квартира, то под залог ее можно получить практически любые блага. Несколько десятков семей успели уже погибнуть. И вот человеческий материал ФИРМ был буквально разорван на части. Кто это сделал? Это был Авель.
  
  
   Встреча следователя Сереги с Джонни
  
   - Ты посмотри на этого козла! Он еще оправдывается. - Роман прошелся по комнате и остановился у окна.
   - Он хотел работать в Москве, - сказал Седьмой Капитан. - Я его отправлю козлов пасти.
   - Нет, мы спешим из Восточной Сибири. Талантливый следователь поймал опасного преступника и ждет, не дождется, когда мы приедем. - Роман постучал пустой трубкой по подоконнику.
   - А он с телкой в кафе Хванчкару пьет.
   - Не смейте называть ее телкой, - промямлил Серега.
   - Заткнись. Куда его отправить? В Боливию, в Перу или в Колумбию?
   - Зачем в Колумбию? - спросил Серега.
   - Там один наркобарон ищет крайнего. Кто-то сдал его канал переброски наркоты через Бразилию.
   - Диего не успокоится, пока кого-то не закопает, - поддакнул Седьмой Капитан.
   Неужели фээсбэшники оборзели до такой степени, что могут отправить его в Колумбию?
   - Вы не имеете права, - сказал Серега. - Я вообще вам не подчиняюсь.
   - Уже подчиняешься, - Роман подошел к нему и развернул лист бумаги. - Вот приказ - ты работаешь на меня.
   - Я не верю. Без моего согласия меня не могли никуда перевести.
   - Тебя не в ФСБ перевели, болван, - сказал Седьмой Капитан, - этого ты еще не достоин.
   - Просто ты работаешь на нас, - резюмировал Роман.
  
   - У меня есть план, - сказал Серега. И он рассказал нелепый план Лики. Серега думал, что фээсбэшники отстанут от него, услышав этот сомнительный план. Но Роман только сказал:
   - Повтори еще раз.
   - Ну, мы надеемся, что он сам выйдет на этого Формана, вора.
   - Почему? - Роман стал набивать свою знаменитую трубку.
   - Ему понадобится помощь.
   - Почему ты так думаешь? - теперь спросил Седьмой Капитан. Серега вздохнул. Он и сам не знал, почему преступник должен так поступить. В конце концов, ему пришлось сказать, что этот план придумала Лика.
   - Она просит только выпустить Формана.
   - Этого вора мотоцикла? - уточнил Седьмой Капитан.
   - Да, я уже говорил.
   Роман пыхнул несколько раз трубкой и прошелся по комнате.
   - Хорошо, мы сделаем это, - сказал он и повернулся к окну.
   - Ну, я пойду тогда? - спросил Серега.
   - Не так быстро, - ответил Роман, - чтобы ты понял всю серьезность этого дела, я все-таки пошлю тебя на стажировку в Колумбию.
   Следователь криво усмехнулся.
   - Я не понимаю, зачем эти шутки? - сказал он. - Мы решили работать вместе. - Серега помолчал. Потом добавил: - Думаю, в этом деле нам не до шуток.
   - Правда? - Роман поставил на стол небольшой чемоданчик. В нем оказался небольшой ноутбук.
   - Япония? - спросил Серега.
   - Ага, СОНИ. - Седьмой Капитан поставил на стол небольшую антенну. Потом нажал кнопку, и она раздвинулась на два метра в каждую сторону.
   - Какая-то космическая разработка? - спросил следователь.
   - Почему ты так подумал? - спросил Роман. Он подождал немного и начал набирать на компьютере текст. Иногда он смотрел в записную книжку. Роман положил ее справа от себя на стол.
   - Я слышал про такие антенны. Их используют в космосе.
   - Сейчас ты узнаешь кое-что поинтересней космоса.
   - Что-то такое, что мне даже не снилось? - Серега посмотрел на экран японского ноутбука и улыбнулся.
   - Не только тебе, - сказал Седьмой Капитан, - это не снилось даже всем нашим мудрецам.
   - Встаньте на другую сторону, - сказал Роман.
   Серега перешел на другую сторону стола.
   - Это что, спиритуалистический сеанс? - он опять улыбнулся. После этого он сразу почувствовал у себя на горле холодное лезвие кинжала.
  
  
   Колумбия. Тот Свет.
  
   - Перережь ему горло, Санта. - Диего сидел в плетеном кресле на высокой веранде и пил холодный Мартини. - Зачем ты предал меня, амиго? Я так любил тебя.
   - Я не женщина, чтобы любить меня! - крикнул в истерике Серега. Он не мог поверить, что ОНИ действительно послали его сюда. Как это возможно? Он был в полной памяти. И был взбешен. Точнее, он был просто в истерике. Сначала он почувствовал дикий страх, а потом и про него вроде бы забыл.
   - Я не понял, что он сказал? - Диего даже привстал с кресла.
   - Я и сам не понял, - ответил Санта и добавил: - Думаю, однако, что лучше его просто забетонировать. А так он умрет слишком быстро.
   Серега рванулся, но получил прикладом автомата в пах. Только тут следователь заметил нескольких охранников по периметру этого бандитского замка. Один черный и кудрявый стоял перед ним.
   - Сука черномазая, - прокряхтел Серега, - за что ты меня ударил?
   - Что он сказал? - опять спросил Диего.
   - Он назвал охранника черным, - ответил Санта.
   - Черным? Почему черным? Он не черный, а желтый.
   - Я не знаю. Он так сказал.
   - Переведи ему, - сказал Диего, - что он не черный, а желтый.
   Санта перевел.
   - Да мне один - слово на х в ослабленном значении - козлы вонючие, что черный, что желтые.
   - Что он говорит? - Диего свесился через перила.
   - Ну... он говорит... что, кажется, он имеет в виду, что мы падлы.
   - Может, он не виноват?
   - А кто виноват тогда? - Санта развел руки в стороны.
   - Спроси его, виноват он или нет?
   - Да я вообще вас не знаю, - ответил Серега после того, как Санта перевел ему вопрос. - Ты русский? Пойми, я здесь случайно. Я вообще не в курсе.
   - Ну что? - спросил Диего с веранды. Он дымил сигарой и держал в руке хрустальный фужер.
   - Ну, не знаю, - ответил Санта, - мне кажется, он косит. Не может же он вообще ничего не помнить?
   - Пожалуй, ты прав. Забетонируй его и брось в реку.
  
   Охранники притащили красивую зеленую бочку. Двое хотели посадить Серегу в эту проклятую бочку, но он начал брыкаться. Тогда ему опять ударили в пах пару раз. Подбежали еще двое и все вместе они забросили следователя в бочку. Потом двое стали его держать, а двое начали месить бетон.
   - Они экономят цемент! - крикнул Серега, - он не застынет.
   - Не экономьте на нем цемент, - сказал с балкона Диего, - пусть умрет по-человечески, быстро. - Последний раз тебя спрашиваю, - сказал Диего, - кому ты передал информацию о Бразильском транзите? Скажи, и тебя просто пристрелят.
   Серега ничего не ответил. Он тяжело дышал. Бетон сильно давил на грудь и поясницу. Сволочи, как это они могли сделать? Усыпили, а потом на самолете отправили сюда? Но зачем?!
   А прибор, который стоял перед ноутбуком Сони?
   Все ушли, остался всего один охранник. Он заснул с автоматом на коленях. Серега попытался пошевелить плечами. Бетон еще не застыл. Или это только ему показалось? Серега стал потихоньку раскачиваться. Бетон хлюпнул и засосал его еще больше.
   Это конец.
   Но тут дно у бочки вывалилось, и Серега понял, что летит вниз. Мелькнула мысль, что вроде бы лететь-то некуда. Бочка стояла на земле. На сердце становилось все легче и легче. Неужели свершилось, и он летит в мир иной. В ад, конечно, не хотелось бы. Хотя какой ад? Говорят, что его и нет. Там встретят хорошо, как зека из бура. Или как американского копа, который брал взятки. На пенсии у него и дом будем, и Порше.
  
   А как встретят меня? подумал Серега. Ни денег нет, ни хера вообще. Одна была надежда, расследовать крупное дело и попасть в Москву. В Генеральную Прокуратуру. Стать важняком. А так... все неинтересно. И ведь была возможность. Борзые фээсбэшники все испортили. Я бы этого козла Джонни точно нашел. Ведь все так понятно. Он придет...
   Если бы Серегу спросили, что он видел, пока летел, он бы ничего не смог ответить. Не то, чтобы вокруг ничего не было, а просто он не обратил на это внимания. А тут вдруг следователь увидел предзакатное небо в облаках и хорошую асфальтированную дорогу. А на ней? На ней, у обочины стоял Харлей Дэвидсон. Какого цвета? Красного или черного? Двухцветный! Красный с черным или черный с красным? Очень большой и красивый.
  
   Серега подошел к нему и обернулся. Никого не было. Наверное, сейчас окажется, что этот Харлей Дэвидсон сломан. Так, музейный экспонат какой-нибудь. Серега убрал подножку и повернул ключ. Мотоцикл мягко зафыркал. Неужели здесь все настоящее? Он уже почти поехал, когда сбоку подошла высокая белокурая девушка и спросила:
   - Вы меня подвезете?
   Вот дела! Откуда она взялась?
   - Куда вам?
   - Прямо.
   Он чуть кивнул головой и даже не обернулся.
   Харлей тронулся и быстро набрал скорость. Она сразу положила свои длинные ноги на бензобак и обняла Серегу.
  
   Этот гад не вернется, - сказал Седьмой Капитан.
   - Не зря мы решили испытать на нем этот обсидиан?
   Роман взглянул на камень перед компьютером. Эту обсидиановую пирамиду они нашли на кладбище, в могиле Авеля. Долго над ней мучились компьютерщики из ФСБ, но ничего не получилось. Вроде бы вот, вот, что-то назревает, что-то получается, но бац... дальше ничего не выходит.
   - Чего тебе не хватает? - спросили у эксперта. Он ответил просто:
   - Нужна подсказка.
   - Двоечники, - сказал полковник. Он работал под прикрытием под псевдонимом Роман. И даже здесь его никто не называл иначе. - Ему нужна подсказка. - Полковник набрал номер. Далеко, далеко, в Сибири на зоне должен быть человек, который поможет раскрыть эту тайну. Там была тайная Шарашка. Такая же, как раньше. Кум с другого конца земли ответил, что знаменитый хакер погиб. - Как это произошло? - спросил Роман.
   - Вам лучше не знать, - ответил майор.
   - Говори.
   - Он вышел в промзону. Потом его нашли мертвым. Парень был красивым. Видимо, его хотели изнасиловать. Двоих он успел покалечить, но потом его убили.
   - Бред, - сказал полковник. - Как он мог выйти в промзону?
   - В этом вся загвоздка. Никак не мог он туда пройти.
   - Как тогда он прошел?
   - Я не знаю.
   Полковник положил трубку.
   - Это был наш лучший хакер, - сказал он. - Видимо, он че-то все-таки нашел.
   - Да мало ли у нас хакеров? - сказал Седьмой Капитан. - А надо так еще отловим, - добавил он.
   - Нет, это все не то, - сказал Роман. - Если что и получится, то слишком долго придется ждать.
   - Что нам делать? - Седьмой Капитан безнадежно махнул рукой.
   - Есть еще одни человек, но где его искать? Есть информация, что пути наши могут пересечься. Как только, пока не знаю?
   Роман имел в виду Джонни, который работал над этой проблемой в Силиконовой Долине в Америке. А пока над обсидиановой пирамидой работали хакеры со всего мира. Не в Силиконовой Долине, а в Сибири. До самого последнего времени камень находился там, в Шарашке. Эти ребята кое-чего добились. Роман забрал камень несколько дней назад и сейчас решил испытать код, который изобрели в Шарашке. Он был проинформирован, что пирамида выключается на тринадцатой минуте. Седьмой Капитан этого не знал.
  
   - Свечение пропало, - сказал он, и кивнул в сторону пирамиды. Роман посмотрел на часы. Все правильно, код отказал на тринадцатой минуте. Но полковник ничего не сказал. Он не отрываясь смотрел на погасшую пирамиду.
   - Его нет, - сказал Седьмой Капитан. Потом добавил: - Все-таки это удивительно. Вот только что был здесь, и уже нет его. Конечно, глупо было верить, что можно вернуться. Поразительно уже то, что он исчез. Как испарился. А может, он действительно, просто испарился?
   - Ты хочешь сказать, что нечему возвращаться? - Роман постучал пустой трубкой по краю стола. - Но ведь у хакеров получалось, - добавил он.
   - Ты правильно набрал код? - спросил Седьмой Капитан.
   - Неправильно нельзя набрать. Программа просто не сработает.
   - Черт его знает, - сказал Седьмой Капитан, - от этих компьютеров всего можно ожидать.
   Роман покачал головой и прошелся по комнате.
  
   Переговоры уже заканчивались. Диего закончил смеяться. Он пожал руку новому покупателю.
   - Значит, вы ручаетесь за вашу цепочку доставки? - спросил покупатель. Он был из Литвы.
   - Скажу вам честно, - Санта поднял руку, чтобы на него обратили внимание, - за десять лет был всего один случай сбоя. Мы сразу выявили этого гада.
   - И где он теперь? - спросил покупатель.
   - Где он? - переспросил Диего. - Вы можете взглянуть, - он вытянул вперед руку, приглашая посмотреть на закатанного в бочку Серегу. - Я надеюсь, его еще не бросили в реку? - обратился он к охране.
   - Указания не было, - сказал начальник охраны. - Там он.
  
   Уже начало темнеть. Все подошли к бочке. Сверху она была гладкой. Санта погладил ее и постучал ладонью. Литовец переминался с ноги на ногу.
   - Где ваш бывший агент? - спросил он.
   Все были в шоке.
   - Где он? - Санта обернулся к начальнику охраны. Тот еще дальше.
   Охранник до того растерялся, что просто-напросто пожал плечами.
   Спас положение Санта. Он сказал:
   - Он ушел в осадок. Понимаете, бетон был еще жидкий, парень умер и осел.
   - Как охранник мог этого не заметить? - удивился литовец.
   - Я заснул, - правдиво ответил охранник.
   - Так может, преступник сбежал? - литовец сделал грустное лицо.
   - Что он сказал? - Диего посмотрел на Санта. - И, не дожидаясь ответа, добавил: - Еще один такой вопрос и я его самого закатаю в бочку.
   - У нас бы распилили бочку, чтобы проверить, там ли мертвый крот, - сказал литовец и поспешно добавил: - Это шутка.
   - Это шутка, - сказал Санта, и все рассмеялись. Когда все ушли вперед, Диего подозвал Санту и приказал ночью распилить бочку.
   - А чем ее пилить? - удивился Санта.
   - Да сбросим ее в реку и все. Или ты на самом деле думаешь, что его там нет? Ерунда, он не мог вылезти.
   - Бетон был такой густой, что и сразу не вылезешь.
   - Тогда как он мог скрыться в нем с головой?
   - Не знаю. Но по любому он не мог выйти за ограду. Она была под током.
   - Ты уверен?
   - Уверен.
   - Все равно распили эту бочку. Я хочу быть уверен.
  
   Утром он спросил Санту, распилил ли тот бочку.
   - Конечно. Там его не было.
   - Что?
   - Прости, я оговорился. Он, конечно, был там.
   - Ты уверен? Ты присутствовал при распиловке?
   - Да.
   - Ты врешь! Ночью ты был у Розалии. - Диего сказал это просто так, наобум. Он не знал, где был ночью Санта. Но Санта опустил голову и признался, что при распиловке не присутствовал.
   - Мы сломали три пилы. Ведь этот сукин сын просил добавить побольше цемента. - Я сказал им, чтобы пилили, пока не распилят, и ушел.
   - И ты поехал к Розалии.
   - Да.
   - Позвони, распилили ли они бочку.
   - Не надо звонить, я и так знаю, что им не удалось распилить.
   - Где бочка? - Диего мрачно посмотрел на Санту.
   - Ее сбросили в реку.
   - Ты болван.
   - Да брось ты, чего так переживать из-за какого-то предателя?
   - Я уверен, что его там не было. Даю тебе неделю, чтобы ты узнал, кто предатель. Санта хотел возразить, что на эту неделю он уезжает в Бразилию. Но он промолчал. Зачем увеличивать количество проблем?
  
   - Ну, наконец-то! - воскликнул Седьмой Капитан.
   - Что? - не понял Роман.
   - Смотри, пирамида светится!
   Она засветилась сама. И скоро они увидели Серегу.
   - Ты где был? - спросил Роман. Серега пока не мог ничего ответить. У него не двигались ни руки, ни ноги и онемел язык. Только через час он мог ответить.
   - Я был так далеко, что вы даже не можете себе представить.
   Они сели в машину и поехали.
   - На том свете, что ли?
   - Думаю, вы угадали, - сказал печально Серега. Они переглянулись.
   - Ну и как там? - спросил осторожно Роман.
   - Мне понравилось.
   - Мы проверим тебя на специальном аппарате, - сказал Роман.
   - На детекторе лжи? - спросил Серега.
   - Нет, это другой аппарат. Просто мы должны попытаться узнать, что ты там видел.
   Серега прыснул.
   - Что ты фыркаешь? Пока нас интересует только одно: видел ли там того, кто нам нужен.
   - Джонни?
   - Ты его видел?
   - Нет.
   - Но ведь ты не знал раньше это имя.
   - Я и сейчас не знаю, кто это. Слышал вроде, что это ученый какой-то. Меня это не интересует.
   Серегу подключили к датчикам, но никакой новой информации о Джонни узнать не удалось.
   - Ничего не знает, - сказал Седьмой Капитан.
   - Тем не менее, информация о Джонни там каким-то образом проскочила. Там есть информация о нашем мире, - констатировал Роман.
  
  
  
   Глава 28
  
   Его пуля не берет. План Лики.
  
   Решено было применить план Лики. Вора Формана выпустили. По ресторанам они ходили втроем, Лика, Серега и Форман. Роман с Седьмым Капитаном решили не светиться.
   - Возможно, он нас знает, - сказал Роман.
   - Это не исключено.
  
  
   Авель и Джонни
  
   Авель сказал, что пришел поиграть.
   - Ребята, - сказал он охранникам зала, - не надо скандала.
   Охранники возмутились поведением Авеля и подошли, чтобы оттащить его от стола. Глаза Авеля грозно сверкнули. Он резко развел руки в стороны, и головы охранников упали на пол.
   Сэм смотрел с открытым ртом. В этот раз Авель бил по-другому. Это было просто невероятно. Руки его складывались вместе, но не спереди, а сзади.
   - У него как будто нет суставов, - прошептал Сэм. Он не в состоянии был бежать.
   Авель сказал:
   - Продолжим игру? - Но люди завизжали и побежали к выходу. Образовалась пробка. Они давили друг друга и кричали.
   Авель несколько раз крутнул шарик и пошел к двери, через которую вышел Джонни.
   Охранники внизу сначала пытались сопротивляться. В Авеля стреляли несколько раз. Потом в ужасе все разбежались.
   - Сука! Его пуля не берет, - прокричал один, и все побежали.
   Джонни не обратил внимания на эти слова. Он не думал, что Авель может быть так близко. Они приехали к Оле.
   - Это моя знакомая, - объяснил Джонни.
   - Откуда вы в таком виде? - ужаснулась Оля.
   - Дай нам умыться и, пожалуйста, сделай приличный кофе.
   - Мы сейчас уйдем, - сказал Авель.
   - Почему? - спросил Джонни.
   - Нас будут искать, - ответил Авель. И добавил: - И найдут.
  
   Когда они умылись и выпили кофе, Оля сказала, что пойдет вместе с ними. Джонни хотел возразить, но около дома послышался шум. Он отодвинул занавеску.
   - Вот падла, он уже привел сюда ментов.
   Сэм сидел в машине. Он боялся выходить.
   - Не надо было связываться, - думал он. Но уж очень хотелось посмотреть, как будут ЕГО брать. Сэм даже ерзал на сиденьях.
   Дверь открылась.
   - Выйди.
   - Зачем?
   - Выйди, выйди.
   - Я не из группы захвата.
   - Надо будет его опознать, - ответил хриплый голос.
   - А разве его уже взяли?
   - Вот мы и хотим не перепутать. Надо взять того, кого надо взять.
   - Нет, - Сэм пересел подальше, - я никуда не пойду. Вы что, охренели? Я его боюсь.
   Лейтенант позвал капитана, который командовал этим отрядом.
   - В чем дело?
   - Не хочет выходить.
   - А зачем он нам? - сначала не понял капитан.
   - Мы его не сможем опознать, - ответил лейтенант. - Никто из нас его не видел. Здесь народу-то сколько!
   - А слышь ты, действительно, - сказал капитан, - тебе придется идти с нами.
   - Мы так не договаривались, - сказал Сэм. - В Америке, если человек позвонил в полицию...
   - Короче, Склифософский! - сказал капитан, - выходи или мне придется применить силу. Считаю до трех. Раздался звон разбитого стекла. Капитан убежал. Считать начал лейтенант. Он дошел до трех, но Сэм продолжал сидеть. Начался штурм. Квартира находилась на четвертом этаже.
   Сэму предложили залезть на дерево. Его все-таки вытащили из машины.
   - Зачем?! - изумился Сэм. - Квартира находится на четвертом этаже. Я же ничего не увижу.
   - Увидишь. Ты полезешь не на это дерево у дома, а на то, - капитан показал пальцем назад. С этого дерева можно было увидеть кое-что в квартире на четвертом этаже. Но все равно лезть надо было метров шесть или семь.
   - Я не спецназовец, я не залезу туда. Снайперу надоело все это слушать. Он взял Сэма за шиворот и потащил к дереву.
   - Если я услышу хотя бы еще одно слово, - сказал он, - сброшу тебя с дерева. Сэм хотел сказать, что все равно не полезет, но передумал и потянулся к нижнему суку. Приехал какой-то подполковник. Он позвал капитана и спросил:
   - Ты случайно не - слово на х с приставкой о? - Ты что здесь устроил?
   - А что? - не понял капитан.
   - Здесь что, отряд диверсантов засел? Нас самих на хуй посадят за такую работу! Баран!
   - Сам баран, - ответил капитан. Правда, подполковник в это время отошел к своей машине.
   Роман и Седьмой Капитан в это время проходили мимо.
   - Не могут обойтись без показухи, - сказал Седьмой Капитан.
   - Что ты имеешь в виду? - спросил Роман.
   - Ну? ты сам посмотри - снайпер на дереве. Черт знает что. - Сэм как раз сорвался дерева. - Да их там двое было!
   - Второй без винтовки, - сказал Роман. - Это не снайпер, это был наводчик. В окне четвертого показалась голова, и тут же снайпер спустил курок. Тень скрылась. Авель приподнял Джонни и встал на подоконник. Роман и Седьмой Капитан увидели, как их осветили три прожектора. Потом раздались несколько очередей.
   - А это что? - испуганно дернулся Роман. А это был стук крупнокалиберного пулемета. - Они с ума сошли!
   - Давай подойдем, - сказал Седьмой Капитан. Роман показал свое удостоверение полковника ФСБ. Их пропустили за оцепление.
   - Что здесь происходит? - спросил грозно Роман. Капитан начал объяснять, что это были очень опасные преступники. - Не до такой же степени, что надо было применять крупнокалиберный пулемет? - Роман пошел к дому. Подбежал подполковник и сказал, что капитан спецназа творит беззаконие, и он отстранен от командования операцией.
   - Вы представляете, - добавил подполковник, - он утверждает, что этих преступников пуля не берет.
   - Чепуха какая, - хохотнул Седьмой капитан. Но он тут же осекся. Лицо Романа стало озабоченным, и он попросил показать ему трупы.
   - Их уже увезли, - сказал подполковник.
   - Почему так быстро? - спросил Седьмой Капитан.
  
   - А че тянуть-то, - сказал подполковник, - машина скорой помощи уже ждала их. - Подполковник Иванов поссорился со своей молодой женой. Сегодня он должен был встретиться в ресторане с еще более молодой любовницей.
   - Ладно, я разберусь, - авторитетно заверил Роман и махнул рукой Седьмому Капитану, чтобы следовал за ним. - Едем в морг, - добавил он, когда они вышли за оцепление. Они тормознули черную Волгу.
   - Куда? - спросил устало водитель.
   - В морг.
   - Ну, хорошо, - ответил шофер и покосился на Романа. - В какой?
   - А их здесь много?
   - Не очень.
   - Давай в ближайший.
   В морге все были пьяные. Седьмой Капитан едва заставил их идти в лабораторию на осмотр. Роман сидел в машине.
  
   - Ты будешь смотреть? - спросил Седьмой Капитан, когда двое пьяных лаборантов стали открывать замок морга.
   - Нет, - ответил Роман и выпустил струю дыма из окна Волги. Через несколько секунд Седьмой Капитан вылетел из двери, как пробка.
   - В чем дело? - спросил Роман.
   - У них не работает холодильник, - ответил СМ. - Как только они здесь... - он не договорил. Машина поехала дальше.
   - Я так понял, его здесь нет? - спокойно спросил Роман.
   - Кажется, нет.
   - Кажется? Тогда вернемся и еще раз надо проверить.
   - Я оговорился. Я точно там нет.
   - Хорошо.
   Они приехали в другой морг. Там было закрыто. Роман тяжело вздохнул.
   - Бардак, - сказал Седьмой Капитан.
   - Бесполезно ищете, - сказал неожиданно водитель.
   - Почему?
   - У нас в морг поступают только совсем мертвые.
   - Как это? - не понял Роман.
   - Плохо соображаете. Я слышал, вы сказали, что их быстро увезли.
   - Да.
   - Значит, их увезли в реанимацию. Что вы так уставились на меня?
   - Какая реанимация? - сказал Роман, - они были мертвые.
   - Если вы такие тупые, тогда считайте, что я вам ничего не говорил.
   Роман хлопнул себя по лбу.
   - Быстро туда!
  
   В Реанимационной сидели две группы людей в белых халатах. Одни должны были оживить Авеля и Джонни, а другие наоборот, ждали, когда эти ребята умрут. Они хотели забрать органы. В последнее время пошли такие сложности с этим. Джонни и Авель были уже мертвы, но сразу нельзя было резать их. Надо, видите ли, выждать определенное время.
   - Еще пять минут и органы будут непригодны для пересадки, - сказал Николай. Он здесь возглавлял группу по пересадке органов.
   Андрей посмотрел на часы. Он ничего не сказал и продолжал неподвижно сидеть. Андрей был реаниматологом и получал мало.
   - Время, - сказал Николай.
   - Еще десять минут, - сказал Андрей.
   - Да ты что?! Хочешь все дело загубить? Ты хоть представляешь, для кого предназначены эти органы?
   - Нет.
   - Ты слышал, журналист с предпринимателем разбились на самолете?
   - Меня это не интересует.
   - Хорошо, - продолжал Николай, - а про депутата государственной думы, что ты думаешь?
   - Да какая разница, кто там ждет этих органов. Должны жить эти люди, - Андрей показал рукой на Авеля и Джонни. Они под простынями лежали на столе.
   - Тогда почему ты не спасаешь их?
   - Я уже сделал все, что можно.
   Николай покачал головой. Тут раздался телефонный перезвон. Николай нажал кнопку сотового телефона.
   - Вот, - сказал он и убрал телефон, - звонили из Колумбии. Ты знаешь хоть, сколько дают за одну почку? Миллион долларов. И что характерно...
   - А характерно то, - перебил Андрей, - что дают опять одной наркотой.
   - Ну и что, тебе-то какая забота? Этот героин будет оплачен на уровне правительства.
   Андрей посмотрел на часы.
   - Ладно, - наконец сказал он, - они ваши.
   Люди Николая набросились на Джонни и Авеля, как коршуны на добычу.
  
   - Сразу! - рявкнул Николай, - режем обоих сразу. Иначе уже не успеем. Протухнет все к чертовой матери.
   - Закурить.
   - Позже покурите, - ответил Николай, не глядя на того, кто это спросил. - Какое сейчас может быть курение? - Потом он медленно повернулся. Авель сзади него приподнялся на локте.
   - Дайте закурить, - повторил Авель. - Вы не поверите. - добавил он, - как будто на том свете побывал. Говорят, это кайф. Нет, печальная история.
   Николай закрыл глаза. Потом опять открыл их.
  
   - Ничего не понимаю, - сказал он и сел на стул. - Расслабляющее им кололи? - спросил Николай своих помощников.
   - Нет, - ответил один из них. Они и так уже были мертвые. - Зачем еще расслабляющее? Их сопротивление к жизни и так было нулевым.
   - Не похоже, - сказал Андрей. - Отойдите, пожалуйста, - продолжал он, - теперь мы их будем реанимировать.
   - Будут проблемы, - сказал помощник. - Я уже начал оформлять протокол.
   - Оформишь другой. Я не могу отправлять живых людей на смерть.
   - Протокол с печатью и номером. Вы знаете, какие сейчас идут проверки. Нас могут заподозрить в сговоре с этими органистами. - Помощник презрительно показал рукой в сторону помощников Николая.
   - Хватит болтать. Вы получите свою долю, - сказал Николай. Как обычно.
   - Как обычно? - переспросил Андрей. - Нет, теперь вам придется заплатить больше. Мое начальство нервничает. Все в опасности.
   - Сделайте им расслабляющие уколы, - обратился Николай к своим помощникам.
   - Да они и так готовы, - сказал один из них.
   - А тот, который просил закурить?
   - Больше не просит, - хохотнул медик и вколол иглу Авелю в руку.
   Через десять минут в комнату реанимации вбежали запыхавшиеся Роман и Седьмой Капитан.
   - Что это? - со страхом спросил СМ.
   Роман нагнулся и окунул палец в жидкость на полу. Он попробовал ее на язык.
   - Это кровь.
   - Откуда здесь столько крови? - спросил Седьмой Капитан. - Слишком много даже для реанимационной.
   Кругом валялись безголовые труппы. Авеля среди них не было. Джонни тоже.
   - Думаю, ОН действительно был тут, - сказал Роман.
   - Джонни нет среди убитых, - сказал Седьмой Капитан. - Может быть, Авель взял его с собой?
   - С собой? Куда? - Роман помолчал. - Этого не может быть. - Он опять помолчал. - Туда, куда ходит Авель, другим не пройти.
  
   Джонни поймали по методу Лики. Он увидел Формана и пошел за ним. Форман оглянулся и свернул в кафе-мороженое. Лика и Серега следовали за Форманом на некотором расстоянии. Но они проскочили кафе-мороженое. Никто из них просто не думал, что у Формана хватит ума зайти в это маленькое кафе.
   - Куда он делся? - спросила Лика.
   Сергей оглянулся по сторонам.
   - Быстрее вперед, - сказал он. - Думаю, что Форман уже свернул за угол. Они ускорили шаги и скоро скрылись за углом шестнадцатиэтажки из бежевого кирпича. Кафе им было уже не видно оттуда.
   Форман заказал стакан томатного сока и посмотрел на троих девушек. Они были такие молодые и полненькие! Но явно не студентки. Может проститутки, подумал он. Дамы так внимательно смотрели на него. Жаль нет денег.
   В кафе вошел парень с фигуристой девушкой.
   - Садись, Лена, - сказал парень, - я принесу тебе мороженое.
   - Владик, сказала она, - можно я сама выберу.
   - Я возьму твое любимое.
   - Нет, я сегодня хочу чего-то особенного, - Лена потеснила Владика, и заглянула в Меню. Оно висело на стене у кассы.
   Лена выбрала мороженое и села за столик у окна. Владик стал расплачиваться и Форман увидел в кошельке пачку долларов. Богатенький сынок, решил он. Надо брать. Такие случаи бывают очень редко. Форман посмотрел на девушек. Коровы. Че им тут надо, раздраженно подумал он.
  
   Форман толкнул руку. Черный кожаный бумажник упал на пол. Доллары выползли из него, как будто им тоже хотелось посмотреть, что же будет дальше. Форман хотел сделать вид, что нагибается за бумажником, а потом резко ударить этого студента по сонной артерии ребром ладони. Но не вышло. Владик ударил Формана по голове, как только тот попытался сделать вид, что наклоняется за бумажником.
  
   Форман хотел укусить Владика за ляжку, но не получилось. Зубы перекосило, рот свело и вор упал на руки. Потом посмотрел по сторонам и со стоном шлепнулся лицом в грязный пол. Владик был перворазрядником. Скоро он вообще мог получить кандидата в мастера. А тут какой-то Форман, мать его.
   - Девушки, хотите мороженого? - спросил Владик как будто перед ним на полу никто не лежал.
   - Хотим, - ответили они почти хором.
   Он взял четыре мороженых и поставил за свой стол. Он расплатился, взял пятое и тоже сел.
   - Какой вы смелый, - сказала самая симпатичная девушка. Талия ее была туго перетянута поясом. Прямо поросячий окорок.
   - Наверное, вкусный, - сказал Владик.
   - Вкусное, - поправила его Лена.
   Владик взял в рот слишком большой кусок и почувствовал как леденеет мозг.
   - Надо изучать русский язык, - пожурила его Лена.
   - Я не имел... - начал Вадик. - То есть, я имел, - поправился он, - в виду совсем другое.
   - А что ты имел в виду? - Лена отправила в рот маленькую ложечку.
   - Что?
   - Ну, если ты не имел в виду мороженое, то что ты имел тогда в виду? - Лена серьезно заглянула в глаза Вадику.
   - Я просто подумал, что эти девушки, - он показал ложечкой с мороженым на упитанных дам, - вполне могли бы заниматься буддизмом. - Лена смотрела непонимающими глазами.
   - Ну, чего ты не понимаешь, киска, - сказала девушка, - твой Владик считает, что мы похожи на свиней. Правда, Владик? - она погладила его по спине.
   - Я совсем не это имел в виду, - сказал смущенно Владик, - я... - он не договорил, потому что одна из девушек встала и накинула ему на шею шелковый шнурок. Владик захрипел и попытался вырваться.
   - У меня еще никто не вырывался, - тяжело дыша сказала девушка. - Самбист сраный.
  
   - Что вам нужно? - испуганно сказала Лена. - Возьмите деньги и убирайтесь. Другая девушка ударила Лену ладонью по щеке. Да так сильно, что Лена головой разбила большое окно. Правда, не совсем. Стекло просто немного треснуло. Лена заплакала.
   - Научись вежливо разговаривать с незнакомыми дамами, - сказала пышка. Третья вынула у Владика его красивый бумажник.
   Когда вошел Джонни, Владик и Форман все еще лежали на полу.
   - Что здесь происходит? - спросил Джонни у буфетчицы.
  
   - Никак не могу вызвать милицию, - ответила буфетчица. - Разбойное ограбление.
   Форман очнулся, но никак не мог припомнить, кто такой Джонни. Серега и Лика третий раз прошли мимо кафе-мороженого.
   - Давай зайдем, - сказала Лика.
   - Зачем? - не понял Серега. - Не пойдет он в кафе-мороженое.
   - Если его нет нигде, значит он может быть здесь, - твердо сказала Лика и направилась по узкой дорожке в кафе. Когда они вошли все пили французский коньяк из маленьких рюмочек. Владик нашел в носке сто долларов и взял единственную в этом кафе бутылку Мартеля. Они понемногу пили и приговаривали:
  
   - Самогон.
   - Самогон я бы вам за двадцать рублей продала, - не выдержала буфетчица.
   - Я бы никогда не подумала, - сказала Лена, что такие милые дамы способны на такое.
   - Умоляю тебя, Лена, не надо об этом вспоминать.
   - У тебя есть деньги? - спросил Джонни.
   - У меня? - Форман показал на себя большим пальцем, - нет. Сейчас мы вместе пойдем на дело, друг. - Форман наконец вспомнил Джонни и называл его теперь Командиром.
   - Договаривайтесь, о своих делах, пожалуйста, без нас, - сказала Лена, - мы сейчас уйдем.
   Но уйти она не успела. В кафе появились Серега и Лика.
   - Вот ты где! - воскликнула Лика.
  
   - А мы тебя везде ищем, - сказал Серега.
   - Ну вот, нашли, - спокойно ответил Форман. Они еще не поняли, что рядом с Форманом за столом сидит Джонни.
   - Налейте и нам, - сказала Лика и придвинула стул. - Садись, Серега, - она махнула рукой. - За что выпьем? - продолжала Лика. Взгляд ее остановился на Джонни. Она хотела спросить, кто это, но внезапно поняла, что это и есть Джонни. - А ты Джонни, - сказала Лика после того, как выпила рюмку Мартини. - Я права? Знаменитый Счастливчик Джонни! - громко повторила Лика. На груди у нее был приклеен микрофон. Роман и Седьмой Капитан сидели в микроавтобусе марки Мерседес Спринтер и внимательно слушали весь разговор. - Где мы находимся, Серега? - спросила она.
  
   - Это кафе-мороженое на Окской улице, - ответил Серега.
   - Туда, быстро! - приказал Роман и Мерс сорвался с места.
   Форман встал со стула и сорвал с Лики пиджак. А потом и рубашку.
   - Ах ты предатель! - воскликнула Лика, потому что Джонни увидел приклеенный микрофон. Сначала он даже не понял, что это такое. Лика и Серега набросились на Формана.
   - Ты мой адвокат, сука! - кричал Форман.
   - Я тебя буду защищать, - шипела Лика. - Так защищу, что ты получишь у меня пожизненно.
   - Его надо к стенке поставить, - сказал Серега и повалил Формана на пол.
  
   - Беги, Джонни, - прохрипел Форман.
   - У меня сил нет, друг, - сказал Джонни. После резни в реанимационной его постоянно тошнило. - Думаю, мне не уйти на этот раз. Все же Джонни встал и пошел к двери. Он уже протянул руку к ручке двери, но путь ему преградил герой-студент. После Мартеля он забыл, как его душили.
   - Владик, не надо, - сказала Лена. - Пусть идет, куда хочет. Прошу тебя, не трогай его.
   Но Владик перехватил руку Джонни и провел заднюю подножку. Джонни отлетел к буфету. Все. Выследили гады. Он заполз за стойку и увидел дверь запасного выхода. Прямо в баре? Джонни протер глаза. Все правильно. Он поднялся и увидел, что такая же точно дверь закрывает основной выход. Двери были серые.
   - Они из дуба, - сказал Джонни.
  
   - Ты че там буровишь? - нагло спросил Владик. - Подай-ка нам лучше бутылку Мартеля.
   Из подсобного помещения появилась буфетчица.
   - Выйди отсюда, - сказала она Джонни.
   - Я бы вышел, не знаю только в какую дверь это лучше сделать. - Он повернулся к двери в баре. Ясно, что обе эти двери могут вывести его отсюда. - Через эту дверь можно выйти? - Джонни показал на дверь в баре.
   - Здесь нет двери, - ответила буфетчица.
   - Прекрасно, - ответил Джонни, - значит, я не ошибся.
   - Хватит выпендриваться, - сказал Владик, - иди сюда, - он поманил Джонни согнутым пальцем.
   - Вы все здесь блокированы, - сказал Джонни. - Никто отсюда не уйдет.
   - Правда, что ли? - Владик ухмыльнулся и налил себе коньяку. Лика потрогала микрофон на груди. Роман и Седьмой Капитан слышали, что происходит в кафе. Они были уже близко.
   - Давай быстрее, - сказал Роман.
   - Неужели ты думаешь, что он может уйти? - спросил Седьмой Капитан.
   - Думаю, может. Что-то там происходит. Джонни буровит не зря. Еще быстрее, - обратился Роман к водителю. - Ну, не дай бог не успеем. Давай, давай. Я тебя под колеса положу. Точно не успеем.
   Они услышали, как Владик отодвинул стул.
   - Сядь, черт тебя возьми, - сказал Серега.
   - Оставь его в покое, - сказала Лика.
   - Ты что взбесился, - поддержала их Лена. - Владик, прошу тебя, не делай ничего. Давай уйдем, - она встала.
   - Поздно, - сказал Джонни таким голосом, что у всех в жилах кровь застыла.
  
  
  
   Глава 29
  
   Древняя Мексика. Магадан. Игра.
  
   Все были связаны одной веревкой. Джонни стоял около большого камня с черным ножом в руке.
   - Сколько жертв мы принесем сегодня, Монтекусома Второй?
   Джонни понял, что это к нему именно обращаются.
   - Ну... - начал он, - двадцать тысяч в год необходимо приносить в жертву. Считай сам.
   - Человек шестьдесят.
   - Ну значит шестьдесят. Это неплохая цифра.
   - Мы завалили уже пятьдесят девять человек сегодня, - сказал жрец.
   - Давай еще одного козла.
   К Монтекусоме Второму подвели шестерых.
   - Выберите сами кого-нибудь из них, - сказал помощник.
   Монтекусома повернулся и понял, что перед ним Лика, Серега, Владик, Лена, Форман и буфетчица. Он вспомнил, что предполагал перемещение во времени.
   - Я вас предупреждал, что такое поведение плохо кончится.
   - О чем ты говоришь, Джонни? - спросил Форман. Он первый узнал его. - Неужели нас сейчас зарежут?!
   - Я ничего не могу поделать, друг. Боги нуждаются в пище. Надеюсь ты не хочешь оставить их голодными?
   - А чем они питаются?
   - Кровью.
   - Кровью?!
   - Ну, ты же попал к ацтекам. Или ты еще этого не понял? Здесь это нормальное явление.
   - Джонни, неужели ты этому веришь? - спросил Форман.
   - Сегодня ночью ты сам можешь это увидеть. А сейчас мне нужен один из вас. Всего один... - Монтекусома медленно обвел взглядом всех шестерых. - Так, так, так. Ну, думаю, это будешь ты, Владик.
   - Я, я, я боюсь.
   - Если бы ты не боялся, жертвоприношение не имело бы смысла. Тащите его сюда. Монтекусома поднял большой нож. Кровь Владика брызнула сначала вверх, потом вниз, а потом разлилась по камню.
   - Я устал, - сказал Монтекусома. - Сегодня работа была тяжелой.
   Он удалился в пирамиду. Состояние было шоковое.
  
   - Еще один день я не выдержу, - сказал Джонни. - Неужели нельзя научиться хоть как-то угадывать эти двери. А с другой стороны... - он подумал, что все равно хорошего ничего бы не получилось. Скорее всего вторая дверь вела в Магадан. А вот как отсюда выбраться? Ведь совершенно непонятно, как выбирать эти двери. Может быть они и не появятся. - Монтекусома Второй прилег. Он понюхал фрукт и опять положил его в вазу.
  
   Ночью была полная луна. Она освещала камень, как прожектор. Джонни вывел всех из пирамиды и сказал, чтобы смотрели как Кецалькоатль спустится с неба за жертвоприношением.
   - Неужели ты на самом деле веришь в эти сказки? - спросил Форман и поежился.
   - Смотри, смотри.
   - А вы это уже когда-нибудь видели? - заикаясь спросила Лена. Предполагалось, что она следующая на очереди. За своим Владиком. Хотя это было бы, в общем-то, несправедливо. В кафе она защищала Джонни.
   - Не видел, - ответил Джонни, - но уверен, что все это кровопускание происходит здесь не просто так.
   - А нас тоже казнят? - спросила Лика.
   - Ты красивая, - сказал Джонни, - будешь моей жрицей.
   - Что я должна буду делать?
   - Будешь на меня молиться, - просто ответил Джонни.
   Она со мной, хотел сказать Серега, но передумал.
  
   - А со мной что будет? - спросил он.
   Буфетчица тоже хотела спросить, что с ней будет, но решила пока помолчать.
   Сейчас мы узнаем, что с нами со всеми будет.
   Тут небо заблестело, и они увидели крылатого змея.
   - Ты плохо выполнил сегодняшнее жертвоприношение, - сказал Кецалькоатль. Джонни посмотрел по сторонам.
   - Это вы мне? - он показал на себя пальцем. - Но я ведь не в курсе, в общем-то. Я здесь случайно. - Голос Джонни дрожал.
   - Ничего случайного не бывает, - сказал Кецалькоатль.
   - А что не так я сделал?
   - Сначала надо было удалить ногти у этого Вадика. Потом резать. А не наоборот.
   - Что, что? - в груди у Джонни похолодело.
   - Ты меня правильно понял. Ты сможешь отсюда уйти только если доведешь жертвоприношение до конца. Иди и сними у него ногти. Все чувствовали, как волосы становятся дыбом.
   - Это ужасно, - вяло сказал Джонни. Он понимал, что спорить тут бесполезно. - Зачем такая кровожадность? - все же осмелился добавить он. Остальные вообще молчали, как рыбы. Они просто онемели.
   - Чтобы снизить давление, - просто ответил Кецалькоатль. - Чтобы мир не лопнул.
   - Я могу кого-нибудь назначить, чтобы это... снять с него ногти?
   - Нет, - ответил Кецалькотль. Кровь с камней поднялась вверх. Образовался огромный, шумящий вал крови. Вместе с ним Кецалькоатль ушел в море.
   Джонни пришлось сделать то, что приказал бог.
   - Мы-мы, - промычала Лена первой, - теперь можем уйти отсюда?
   - Еще нет, - сказал Джонни. - Я должен заняться сексом на этом камне.
   - На жертвенном камне? - удивился Форман.
   - Здесь свои правила, - сказал Серега.
   - Со мной? - Лена потупилась.
   - Нет, с ней, - Джонни повернулся к Лике.
   - Но Кецалькоатль этого не говорил, - Серега выступил вперед.
   - Он сказал мне это одному, - Джонни взял Лику за руку. Он повернулся к шевельнувшемуся Сереге и добавил: - Тебя, возможно, придется принести в жертву. Возможно. Точно, пока я еще не знаю.
   Позаботься о том, чтобы я принял правильное решение. - Серега хотел спросить, как он должен позаботиться. Но передумал.
  
   Джонни приковал цепями ноги, потом перегнул Лику через камень.
   - Я не смогу, я не смогу, - прохрипела Лика. - У меня сейчас хребет сломается.
   - По-другому нельзя, - ответил Джонни и застегнул цепи на руках милой девушки.
   - Ну что вы все уставились, - сказала буфетчица. Правда она сказала это, когда дело было сделано.
   - Помолчи, - сказал Форман и потрепал буфетчицу по загривку, - а то...
   - Что? Меня тоже потащишь к камню?
   - Не сейчас, - мягко ответил Форман. Все разговаривали. Было видно, что ужасное напряжение прошло. Но вот они заметили, что Джонни поднимается по склону к ним.
   - А, а, а, - только и могла сказать Лена. Она показывала рукой в сторону Лики. Джонни так и оставил ее прикованной к камню.
   - Джонни, - Серега помолчал, - это обязательно?
   - Что? Надо ли оставлять ее прикованной к камню? - Джонни вздохнул и добавил: - Если я оставил ее в таком состоянии, значит это кому-то надо.
   Все смотрели на него укоризненно.
  
   - Ну, хорошо, хорошо. - Они подумали, что Джонни имеет в виду Лику, что пойдет сейчас и отвяжет ее. Но он сказал: - Оставайтесь здесь и делайте, что хотите. Можете даже снять Лику с этого камня. Если сможете. А я ухожу. Пока, господа.
   Джонни пошел по дороге к Храму. Они толпой с визгом бросились за своим Монтекусомой Вторым.
   Лика смотрела в небо. Она думала, что сможет стать святой. Она надеялась увидеть глаза Кецалькоатля. Но перед ней были только облака и красные кресты между ними.
  
  
   В Шарашке. Магадан.
  
   - Отцентрифугируйте это, - сказал Джонни. Лена схватила пробирку и уронила ее на пол.
   - Я так и знал, - сказал Джонни. - Если бы мы работали не в этом бардаке, а в Силиконовой Долине...
   - Ты бы меня сразу уволил, - перебила его Лена.
   - Нет, - спокойно ответил Джонни, - я бы тебя научил работать.
   - Я не способная
   - Тогда бы я тебе выдал небьющееся оборудование.
   Их взяли сразу. Они вернулись в Нижний Новгород. Правда не в кафе-мороженое, а на вокзал. Но Роман расставил агентов по всему городу. Он долго думал, куда они вернуться, но так ничего и не придумал. Он сказал СМ, чтобы расставил посты по всему городу, во всех районах.
   - Дак, может, они сюда никогда больше не вернутся?
   - А куда они вернутся? Ты знаешь?
   - Нет.
   - Ну тогда делай, что я тебе говорю.
   - Да я так.
   - Ты понимаешь простую логику? Если они сюда не вернутся, мы их не поймаем. Так?
   - Так.
   - Следовательно, если они вернуться, то?..
   - То поймать можно.
   - Вот и делай, что я тебе сказал.
  
   Они ехали в двух купе. Джонни, Серега и Форман в одном, а в соседнем Лика, Лена и буфетчица.
   - Вы чай будете? - спросила Лена, приоткрыв дверь мужского купе.
   Джонни посмотрел на часы.
   - Через полчаса выходим, - сказал Джонни, - давайте быстро.
   Они стали пить чай с тортом Прага. Буфетчица посмотрела на Джонии и вздохнула.
   - Чего ты так вздыхаешь? - спросил Форман.
   - Жутко. Очень страшно становится, когда вспоминаю этого Черномора.
   - Кому еще страшно? - спросил Джонни.
   - Всем страшно, - сказала Лика. - Это же просто невероятно. Кому рассказать, так ни за что не поверят.
   Значит, все всё помнят, подумал Джонни.
   - Ты тоже всё помнишь? - спросил он Формана.
   Форман кивнул.
  
   Когда поезд подошел к станции, они увидели на платформе людей в масках. В одном из штатских Серега узнал Романа.
   Джонни сказал, чтобы все шли в последний вагон. Серега был последним. Он приоткрыл окно в одном из купе и крикнул:
   - Сюда! - Роман, в конце концов, его заметил. - Туда! - Серега сильно махнул рукой в сторону хвоста поезда.
   Джонни едва не ушел. Он ударил Серегу ногой в живот и крикнул, чтобы все разбегались в разные стороны.
   - Нас кто-то предал! - крикнул Форман. Раздались автоматные очереди. Джонни схватил Лику за руку и нырнул под поезд. Потом под следующий. Но поезд на третьем пути тронулся и они быстро пошли вдоль состава. Неожиданно из вагона движущегося поезда спрыгнул Седьмой Капитан. Он уклонился от удара Формана и толкнул его в спину. Форман упал под идущий слева поезд, и ему железным колесом отрезало руку. Лика завизжала. Джонни бросился на СМ, но помощник Романа легко уложил его на спину и заломил назад руку.
   - Ладно, ладно, всё, всё, всё, - заторопился Джонни. Уж очень было больно руку.
  
   До Магадана Роман даже не стал разговаривать с Джонни. Их отправили самолетом.
   Джонни попросил, чтобы всех, кто был с ним в Латинской Америке, направили в его лабораторию.
   - Кроме Сереги. Этого предателя мне не надо, - сказал он
   Но Роман настоял, чтобы и следователя Серегу тоже взяли в штат лаборатории Джонни.
   - Что будет делать у меня этот баран?! - возмутился Джонни.
   - Он будет охранником, - Роман улыбнулся. - Если ты сможешь как-то уйти, он тоже будет там. Будет кому подать мне весточку.
   Скоро Джонни понял, что это не простая Шарашка. Серые дубовые двери Джонни видел два раза, но ничего не вышло.
   Лика спросила, почему Джонни такой грустный. Он ответил:
   - Этот ублюдок запер нас. Мне не удается уйти даже к Кецалькоатлю.
   - Как это? - спросила Лика, - разве он владеет такой возможностью?
   - Мы как в клетке. Значит, у них что-то есть. Но мы еще посмотрим кто кого.
   Через год Джонни смог восстановить свои результаты. Те, которых он добился еще в Америке.
   Роман его вызвал и спросил, почему не достигается асимметричный результат? Когда маленький взрыв в одном месте приводит к большому взрыву в другом месте.
   - Почему возможны только два больших взрыва?
   - Возможны и два маленьких, - возразил Джонни.
   - ТАМ, - Роман помолчал, - ты делал асимметричные взрывы?
   - Да, делал. Но это было так давно. Нужны огромные заводы.
  
   - Чтобы создать здесь Силиконовую Долину нужно очень много времени, - Роман прошелся по кабинету. Он заварил чайку, налил коньячку и сел напротив Джонни. - Как?
   - Как? - повторил Джонни, - не знаю.
   Роман повернулся и, не вставая, нажал кнопку. На экране телевизора появились люди. Шла игра в карты. Джонни сделал глоток коньяка и стал внимательно смотреть.
   - Никого не узнаешь? - спросил Роман. Он тоже выпил.
   - Нет, - честно сказал Джонни. Вдруг ему показалось, что один полураздетый зек смахивает на Семена Ильича. - Кто это?
   - А это твой дружок, Семен Ильич. Попался гаденыш. Наверное ты знаешь, что его будут судить, как серийника? В Столице он убил много красивых девушек.
   Джонни только покачал головой.
   - Его еще, значит, не судили, а он уже здесь?
   - Просто он приехал сюда, как диверсант, а мы поймали голубчика.
   - И серийник, и диверсант? - сказал Джонни, - разве так бывает?
   - Он сам когда-то доказывал, что бывает. И, как видите, оказался прав. Придурок! Он приехал сюда воровать мое золото.
   - Интересный парень. Но я не знаю его. - На экране в это время Семен снял последнюю рубашку.
   - Сейчас будут играть на жизнь, - сказал Роман и достал из стола ящичек с кубинскими сигарами.
   - Зачем он играет? - спросил Джонни. - Ведь ясно, что эти урки обуют его.
   Роман включил еще один экран. Там люди на морозе рубили большие ветки у деревьев. Они очень замерзли. Один бросил топор и сел прямо на снег. Охранник отвел этого заключенного в сторону и застрелил.
   - Вы сошли с ума. Кто вам разрешает делать это? Зачем вы развели здесь рабовладельческий строй? Или это просто так, все подстроено? Когда это записывалось?
   - Это прямой эфир, - Роман выпустил струю дыма, потянулся и выключил один экран. На втором было видно, что у Семена Ильича две карты. Тройка и семерка. Джонни попросил сигару. - Это кубинские, дорогие, - сказал Роман. Он открыл коробку и подвинул ее поближе к заведующему лабораторией. - Кури, конечно.
   Семен Ильич протянул руку, и вор в законе Пальчик выдвинул снизу карту.
  
   - Сам бери, - сказал он и пыхнул дымом самокрутки прямо в лицо Семену. Сзади Пальчика и по бокам сидели три телохранителя. Пальчик не любил, когда их называли Шестерками.
   Последней ставкой Семена была работа. Если проиграет, придется выполнять норму Пальчика. А здесь и свою норму выполнить невозможно практически.
   - Я не понимаю, зачем он сел играть? - возмущенно спросил Джонни.
   - Ты смотри, смотри, - Роман показал рукой с рюмкой коньяка на карты в руке Семена. - У него десять. Если сейчас придет туз, он выиграет. - Семен взял карту, и они увидели, что это дама.
   - Пиковая Дама! - воскликнул Джонни и схватился за голову. Он забыл про горящую сигару, и у него задымились волосы.
   - Шулера, - сказал Джонни, - так нельзя играть.
   - Почему? - спросил Роман. - Каждый играет, как может.
   - Смотрите, сейчас Семен возьмет еще одну карту и у него будет перебор.
   - А если не возьмет, у него останется тринадцать. С пиковой дамой в придачу, - сказал Роман.
   Семен Ильич положил перед Пальчиком три карты. Вор в законе открыл рот и даже чуть не уронил колоду. Такого с ним не случалось никогда. Он знал, что дал противнику даму.
   - Откуда у тебя очко? - выдохнул Пальчик. - Этого не может быть!
   Семен только развел руки в стороны. Он поднялся и стал собирать свои шмотки.
   - Ты че? - сказал один из телохранителей Пальчика, - положи на место, пока тебе не разрешили.
  
   ЗАКЛАДКА - Это самая последняя запись
  
  
  
   Окончание
  
  
  
   26.01.04
  
   Глава 30
  
   Повторное знакомство
  
   Семен решил жениться. Ну, а иначе ничего не получается. Он снял проститутку на дороге. Их было человек шесть. Они прыгали, прыгали перед его праворульной Тайотой, а в результате получилась какая-то ерунда. Он спросил, сколько времени будет продолжаться это дело.
   - Полчаса, - ответила толстушка. Она была тут главной и все записывала.
   Они отъехали метров на пятьдесят и свернули в кусты. А уже через пятнадцать минут она сказала:
   - Все.
   - Как все? - удивился Семен, - прошло всего пятнадцать минут.
   - Так сколько же вам надо? - удивилась она и оделась.
   - Я говорил, между прочим, самое малое полчаса.
   - Я больше не могу.
   - Тогда я возьму другую, - сказал Семен.
  
   - Они опять вернулись на то же место и все проститутки, как из-под земли выросли перед ними. Вероятно, они прятались за кустами, подумал Семен. Они опять начали прыгать. Всем хотелось пойти.
   - Второй раз я платить не буду, - сказал Семен.
   - Нет, тогда никто не пойдет, - сказала сутенерша. - Заплатите хотя бы две трети.
   - Полцены.
   - Нет, это мало.
   - Ладно, пусть будет две трети.
   Все опять запрыгали, как ученицы с поднятыми руками. Он выбрал какую потолще. Но толку все равно не было. Она старалась закончить дело, как можно быстрее. Семен больше не стал спорить, но понял, что милиция правильно делает, что гоняет этих необразованных девушек с трассы.
   На следующий день он остановился у дымящейся шашлычницы. Никого не было. Он подошел и взял один шашлык.
  
   - Положи на место, - тут же услышал он.
   - Я только хотел посмотреть, готов ли он, - сказал Семен и положил шампур.
   - Все готово, - сказал высокий парень, - сколько тебе, один, два?
   - Четыре.
   - А не лопнешь?
   Дверь маленького домика открылась и появилась великолепная дама. Семену она показалась именно такой.
   - Лёня, я тебе сколько раз говорила, чтобы ты не оскорблял посетителей. Сегодня будешь опять сдавать экзамены. А вы, - она улыбнулась Семену, - можете съесть шесть шашлыков бесплатно.
   - Он заказывал четыре, - сказал Леонид.
   - Меня это не волнует.
  
   Семен сел под красный зонтик и попросил принести еще пару бутылок Баварии. Когда Леонид принес пиво, Семен Ильич тяжело вздохнул.
   - Ну, в чем опять дело? - Леня уставился на Семена.
   - Я хочу безалкогольного.
   - Надо было сказать.
   - А вы сами не могли догадаться? Я ведь на машине.
   Шашлычник тяжело вздохнул и побрел назад к домику.
   Хозяйку этого заведения у дороги звали Лиза. Она сказала Леониду, что он очень рассеян.
   - Так тебе получать будет нечего, - сказала она. И добавила: - И мне тоже. Ты обещал, что будешь работать, как следует. В чем дело?
   - Да, я думал, он скажет, что ему надо безалкогольного.
   - Думал, - передразнила его Лиза. - Лучше надо думать!
   - Можно мне взять выходной?
   - Выходной? А кто работать будет? Все, иди. Потом поговорим.
   - Досталось? - спросил его Семен.
   - Да, че-то она злая сегодня.
   - Пойду познакомлюсь с ней, - сказал Семен. Он взял пару шампуров, пиво и двинулся к домику.
   Как только он вошел, Лиза вскрикнула.
   - Ой! - она схватилась за грудь и отшатнулась.
   - Что с вами? - Семен подбежал к даме.
   - Простите, я обозналась.
   - Хотите шашлык со мной доесть?
  
   К удивлению Семена Лиза согласилась. Они сели за столик поближе к стойке бара.
   - Так на кого я похож? - спросил Семен Ильич с улыбкой.
   - На покойника, - ответила она и на некоторое время испортила Семену настроение. Сначала, у шашлычницы, он показался ей другим. А теперь, в домике, вдруг таким знакомым.
   - Думаю, у вас была несчастная любовь, - решил сказать Семен.
   - Да, ты угадал, парень, - сказала Лиза. Она принесла бутылку Мартини. - Хочешь, я расскажу тебе, как он умер?
   - Хорошо, мне все равно некуда спешить.
   - Их было трое. Я не скажу, где это было. Они шли на спецзадание. Нужно было ликвидировать одного мафиози. Он занимался киднепингом и наркотиками. Ну, натуральный.... В общем... Что?
  
   - Я говорю, в Колумбии было дело?
   - Нет. Впрочем, можешь считать, что в Колумбии.
   - А почему такая секретность?
   - Думаю, что это секретные материалы.
   - Так не надо тогда это рассказывать.
   - Да не бойся. Чего ты испугался?
   - Рассказывайте, я просто так. Непонятно только, откуда вам известна секретная информация?
   - Значит, известна.
  
   Они отбили одну атаку, и капитан вынул фляжку из холодильника, - продолжала барменша. - Там был естественный холодильник. Такое углубление правильной формы. Оно было похоже на сейф, и даже закрывалось квадратной заслонкой.
   Лиза взяла с витрины пачку Мальборо. Она вытащила одну сигарету, понюхала ее и прикурила.
   - Настоящие, - сказала она. И добавила: - Не думаю, что меня обманули.
   Он сделал несколько глотков отличного коньяку, и они опять пошли в атаку. Здесь образовалась большая лужа. Почти как озеро В некоторых местах глубина доходила до полуметра. И даже больше. Их было много. Чеченцы подъехали на Камазе. Это был их любимый автомобиль. А впереди ехал БТР. Вероятно, они захватила его у русских. Капитан вытянул на руке пулеметную ленту. Она была короткая. Два старлея прорывали окружение с другой стороны. Как могло случиться, что их засекли в таком месте, думал капитан. Очень странно. Скорее всего, их сдали. Суки! Какой уже раз!
  
   Капитан прилег за пулемет и прицелился. Враги бежали по воде. Фонтаны брызг разлетались в разные стороны.
   - Давай, - сказал сам себе капитан и пулемет заработал. Они падали в воду, но продолжали бежать вперед.
   У ближнего берега вода в луже была совсем красная, когда капитан взялся за пистолеты. Кругом валялись пустые пулеметные ленты, пустые автоматные рожки. Все гранаты были израсходованы. Он опять достал фляжку.
   Капитан выпил довольно много. Он решил отходить. Наверное, ребята прорвались. Было тихо. И вдруг откуда-то закричали:
   - Смотри сюда, свинья!
   Чеченцы держали обоих старлеев.
   - Сдавайся, капитан, иначе мы их убьем.
   Падлы, они взяли лейтенантов, - капитан сел на дно окопа и сделал еще три хороших глотка.
   - Я сдаюсь, - сказал он и поднял руки.
  
   Ближе, ближе, еще ближе, - шептал капитан. Он хотел расстрелять две последние обоймы с десяти метров. Только бы не успели эти гады поднять автоматы.
   - Стой, - услышал он. - Подними руки, капитан.
   Он поднял руки, но ему тут же приказали выбросить пистолеты.
   - Медленно, один за другим. - Саид усмехнулся. - Неужели вы думали, что мы позволим вам стрелять?
   У капитана был еще один маленький пистолет на ноге. Он упал на землю и вынул его, когда увидел, что обоим лейтенантам перерезали горло. Один из них пытался бежать, но его придержал боевик с автоматом. Лейтенанта догнал другой боевик, лег ему на спину и дорезал.
   Капитан выстрелил только один раз и ни в кого не попал. Зато около него подняли фонтаны земли автоматные очереди. Пришлось бросить пистолет.
   - Зачем вы их убили? - спросил капитан.
  
   - Теперь никто не узнает, как ты нам все расскажешь, - сказал Саид и опять усмехнулся. - Я знаю, что вы идете убить Алирбека. Это ты мне можешь не рассказывать. Ты расскажешь мне совсем немного. Кто вам сказал, что сегодня вечером Алирбек будет в трех километрах от Сержень-Юрта? Я тебе это обещаю, капитан. Ты мне сдашь стукача.
   - Ты должен знать, Саид, такие вещи мне не могут быть известны. Стучат очень высоко.
   - Знаю, знаю, но не в этот раз. У меня есть информация, что нас сдали снизу.
   - Я не знаю, кто бы это мог быть.
   - Можешь не говорить. Алирбек просил не убивать тебя сразу. Он хочет сам узнать секрет. Ты еще не слышал, капитан, как допрашивает Алирбек?
   - Нет.
   - И не услышишь. Знаешь почему? Сначала он разобьет вам уши.
  
   Была хорошая звездная ночь, когда прилетел Алирбек. Он на глазах у капитана убил своего телохранителя, который за миллион долларов продал место и время его приезда в Чечню. Конечно, телохранитель не от фээсбэшников получил этот миллион. Он и не думал, что эта информация попадет к русским. Прямо при разведчике Алирбек начал сажать телохранителей за детектор лжи. Он получил его в подарок от англичан. Когда все прошли через детектор и выстроились около стены, Алирбек взял наган и начал вставлять в барабан патроны.
   - Кто сам признается... - он помолчал, - тот сможет искупить свою вину, взяв пояс шахида. Он сможет тогда сказать, что ему также хочется умереть, как другим жить. И к изумлению Алирбека на колени упал Ахмет. Его личный телохранитель. С помощью детектора лжи был выявлен совсем другой человек.
   - Ахмет! - воскликнул Алирбек, - ты что?
   Оказалось, что Ахмет в Америке попал в ситуацию, когда ему вкололи Сыворотку Правды.
   - Что ты сказал, Ахмет?
   - Я не помню.
   - Но ты что-то сказал?
   - Я не помню! - в отчаянии воскликнул Ахмет.
   - Встань, Ахмет, ты не виноват. Проклятые американцы поймали тебя на свои штучки. Мы еще отомстим этим цээрушникам.
  
   Ахмет стоял на коленях. Алирбек пошел вдоль строя. Он держал наган на уровне глаз. Никто из телохранителей не дрогнул.
   - В чем дело? - Алирбек повернулся к Саиду. - Все остальные честные, что ли? - Он посмотрел на русского капитана и выстрелил поверх его головы. - Вы позорите меня перед ним. Один из вас предатель. Саид, детектор не мог ошибиться?
   Саид медленно покачал головой. Алирбек поднял наган и, не глядя, выстрелил. Но боевик нагнулся. Он ожидал этого выстрела. Телохранитель одним движением перевернул автомат на плече, и сразу дал очередь. Кошмар, капитан даже открыл рот от удивления.
  
   Алирбек отступил на шаг, немного откинул назад руку с пистолетом и зажмурился. Возможно, не от страха, а от поднятой очередью пыли. Не-по-пал! Телохранитель не попал из автомата. Раздались несколько выстрелов, кого-то ранили. Когда, наконец, все немного успокоились, то обнаружили, что боевик, которого обнаружил детектор лжи, исчез.
   - Искать! - заорал Алирбек.
   Все как ошпаренные бросились на улицу из этого большого сарая. Саид сделал два шага и остановился. В его воображении возник угол комнаты, где должен стоять капитан. Там никого не было. Он шагнул назад, открыл дверь и увидел, что капитан держит на мушке Алирбека. В руке у Алирбека тоже был наган, но ствол его был опущен вниз.
  
   Спецназовец вынул свой пистолет у одного из выбегавших чеченцев. Тот даже не заметил, как капитан это сделал. Впрочем, особенного умения здесь не требовалось. Чеченцы выбегали в ужасе от ярости Алирбека, а пистолет просто торчал у боевика сзади за ремнем.
   - Брось оружие, - сказал Саид, - и мы тебя отпустим.
   Положение было затруднительное. Убить обоих он явно не успеет.
   - Ты не снял автомат с предохранителя, - сказал капитан. Саид усмехнулся и даже не опустил газа. Хотя бы на мгновенье опустил. Но он двинул палец, и это заметил капитан.
   Спецназовец перевел ствол на Саида и спустил курок. Пуля попала в среднюю бронированную пластину, и Саид вылетел из двери в звездную ночь. Мгновенно капитан направил оружие на Алирбека, но пистолет издал лишь жалобный щелчок. В нем был всего один патрон. Проверить времени не было. Натерпевшийся за последние несколько минут Алирбек, шумно выдохнул воздух. Ему пришлось стрелять четыре раза. И ни одного он не попал.
  
   Первый раз он хотел попасть капитану в голову, но спецназовец успел поднырнуть под пулю и кувырком уйти в сторону двери. Алирбек ухмыльнулся и опять выстрелил. Но поторопился. Пуля попала в землю чуть правее. И третий раз боевик промазал. Он думал, что русский покатится в обратную сторону, от двери, но капитан прыгнул прямо на него. Алирбек успел выстрелить еще раз, и пуля чиркнула спецназовца по плечу.
   В это время Саид уже отошел от удара пули и появился в проеме двери. Капитан обхватил Алирбека рукой, как родного и повернул под пулю Саида. В этот раз тот не стал медлить и сразу нажал на курок. У Алирбека потемнело в глазах, но он не умер, потому что тоже, как и Саид, был в бронежилете.
  
   Капитан взял руку Алирбека с пистолетом, и Саид опять вылетел в дверной проем. Спецназовец не знал, что пуля скользнула по бронированной пластине и влетела в горло боевика. Он развернул руку Алирбека с пистолетом и хотел добить этого наглого авторитета, но пришлось выстрелить в какого-то вернувшего боевика. Потом еще в одного. Русский подбил ноги авторитета сзади и медленно пошел к двери. Он очень устал и к тому же боялся, что кто-нибудь еще вернется.
   На пороге он обернулся. Алирбек поднял голову, левая рука его сжимала второй пистолет. Но ствол был еще не поднят.
   - Как ты думаешь, Алирбек, есть в этом стволе еще патроны? - он кивнул на свой пистолет.
   - А ты проверь, - Алирбек зло усмехнулся и неожиданно быстро выбросил вперед руку с пистолетом. Капитан нажал на курок. Выстрел, но авторитет даже не пошевелился. Неужели не попал? Спецназовец пригляделся и заметил на лбу у Алирбека маленькую красную точку. Он подошел и толкнул его рукой.
   Все, готов. Инспектор чеченских боевиков стукнулся затылком о пол.
  
   Вокруг здания началась стрельба, но капитану удалось выбраться, и он побежал по полю. Его заметили и открыли беспорядочную стрельбу. Кто-то завел Уазик. Они ехали и стреляли по бегущему спецназовцу. Патронов у него не было, да и пистолет он давно бросил.
   - Стой, - сказал главный. Он выдернул чеку и бросил гранату. Спецназовец взлетел в воздух.
   - Посмотри, осталось от него что-нибудь? - сказал один.
   - Ничего, - ответили из темноты. - Кажется, он упал вниз.
   - Здесь обрыв метров двадцать.
   - Надо бы проверить.
   - Чего там проверять. - Они галдели еще минут десять, потом сели в джип и уехали.
   Вот так он погиб, - закончила барменша.
  
   - Кто? - спросил Семен, как будто только что проснулся.
   - Мой жених. - Она помолчала. - Между прочим, вы похожи на него. Я даже подумала сначала, что это он.
   - Простите, если я вас напугал.
   - Да нет, ничего, я уже привыкла. Правда, мне много раз казалось, что он вот-вот войдет. И я обознавалась. Но никто, конечно, не был так похож на него, как ты. Серьезно. Ты чем вообще занимаешься?
   - Да так, ничем.
   - Хочешь, я возьму тебя на работу?
   - Кем?
   - Ну... хочешь быть моим мужем? - неожиданно сказала Лиза.
   - Ну... не знаю точно. Может быть.
   - А что тебя держит? Ты женат?
   - Уже нет.
   - Ты уверен?
   - Да, в общем-то.
   - Как-то странно ты говоришь.
   Семен не успел ничего сказать. В кафе вошли несколько человек.
   Они попросили Семена выйти.
  
   Он посмотрел на даму, которая предложила ему жениться на ней.
   - Останься, - сказала она.
   Семен подумал, что это наезд.
   - Ты чё, не слышал? Тебе сказали, выйди, посиди под зонтиком, - сказал Семену Ильичу лысый, высокий, плотный парень. Такого не свалишь.
   Но Семен об этом не подумал.
   Автоматическим движением он подбил пятки Черного - так звали этого парня. Между прочим, Черный был мастером спорта по дзюдо. Свалить такого кабана практически невозможно. Второй хотел вынуть пистолет, но Семен Ильич ударил его ботинком в челюсть. Третий оказался умным. Он сказал:
   - Все, все! Ты че взбесился? Мы уходим.
   Они больше не произнесли ни слова. Двое вынесли третьего за руки и за ноги. Мастер по дзюдо что-то промычал с порога. Семен ему не ответил.
   - Что они хотели? - спросил он. - Денег?
   - Нет, они хотели на мне жениться.
   - Что? Все?
   Лиза улыбнулась.
  
   - Нет, их послал другой человек. Спасибо, что ты защитил меня. Они бы увезли меня. Но теперь тебе придется на мне жениться. Мой бывший жених тоже любил подраться. Однажды он надел на уши рэкетирам шашлычницу с углями.
   Она стала быстро собираться.
   - Ты бросишь свое заведение?
   - Нет, куда я без него. Едем, едем быстро!
   - Куда? - спросил Семен.
   - Как куда? - она остановилась, развела руки в стороны и застыла, как манекен. - Разве мы не договорились?
   - О чем?
   - Ну, как о чем? Мы едем в ЗАГС.
   Семен Ильич вздохнул.
   - Может быть, лучше поедем в церковь?
   Нет, сначала в ЗАГС, а потом в церковь. Я уже обо всем договорилась. Как ты не понимаешь, если ты на мне не женишься, другие женятся. Ты видел, какие ребята приходили? Только ты можешь меня спасти.
   - А почему он так хочет на тебе жениться?
   - Просто я ему очень нравлюсь.
   - Так не бывает, - ляпнул Семен.
   - Ну, тебе я нравлюсь?
   Семен Ильич не успел ответить. Дверь открылась, и вошел Леонид.
   - Вы куда? - с порога спросил он.
   - Выйди вон, - сказала Лиза, - если надо будет, я позову тебя.
   Леонид посмотрел на Семена, нехотя повернулся, и медленно вышел.
   - Не нравится он мне, - сказала Лиза.
   - Зачем ты тогда держишь его, дорогая?
   - Взяла по рекомендации. Впрочем, он хорошо жарит шашлыки. Но какой-то подозрительный.
  
   Все было без обмана. Она вышла с чемоданом.
   Семен забросил чемодан в багажник Тойоты, открыл левую дверь для Лизы и направился к своей. Леонид сзади схватил его шею.
   Хватка была железная. Это не шашлычник, мелькнуло в голове. На мгновение Семену показалось, что он потерял сознание. Он упал на колени, и хватка ослабла.
   - Очухался? - услышал он. Голос шел откуда-то сверху. Наверное, этот голос возникает в черной дыре, которая держит четыреста миллиардов звезд Млечного Пути. Семен открыл глаза. Он никак не мог узнать того, кто стоит перед ним. Наконец дошло: это Леонид. Ублюдок. Семен из положения лежа провел подсечку. Это был примерно такой же удар по ногам, какой он провел мастеру спорта по дзюдо Черному. Представьте себе... ну хотя бы четыреста миллиардов звезд Млечного Пути. А теперь представьте того, кто встанет на пути у этой, вращающейся вокруг тяжеленного стрежня, махины. Леонид грохнулся на землю и свалил головой шашлычницу. Горячие угли посыпались на него.
  
   Леонид начал кататься по земле, потом кое-как встал и побежал к бочке с водой.
   - Ты все-таки очень похож на моего бывшего жениха, - сказала Лиза, когда Семен сел за руль. - Он тоже надел эту шашлычницу одному бандиту на уши.
   - Я уже это слышал, - с трудом выговорил Семен и потряс головой. Леонид чуть не задушил его.
   Машина поехала.
   - Здесь ничего не украдут без тебя? - спросил Семен.
   - Нет.
   - Ты уверена?
   - Уверена.
   - В какую сторону поедем? - спросил он.
   - Поедем в Москву, - ответила Лиза. Через несколько минут она поинтересовалась: - Почему у нас машина с правым рулем?
   - Дешевле, - коротко ответил Семен Ильич.
   - Машина японская, а видимость не очень хорошая, - опять сказала Лиза.
   - Я сначала тоже подумал, что это недостаток, - ответил Семен, - но теперь я понял, что это сделано сознательно.
   - Ты серьезно?
   - Конечно. Ты видела когда-нибудь американский автомобиль Хаммер?
   - Видела. Тот парень, который хотел жениться на мне, приезжал на Хаммере.
   - Он приезжал за тобой на Хаммере? Какого цвета?
   - Желтый.
  
   - Самый безопасный цвет. Сто тысяч долларов стоит. А представляешь, не видно ничего. Стекло узкое. За сто тысяч долларов не могли стекло большое поставить. Почему это не сделано? А это не сделано специально. Если водитель видит много, как в Волге, то он и обязан это видеть. Водитель быстро устает, всматриваясь в хорошо видимую дорогу. А куда деваться, если все видно. На все и смотри.
   - Многие этого не понимают, дорогой, - сказала Лиза.
   - Думаю, наоборот, многие это понимают и берут такие машины. Хотя конечно удивительно, в общем-то.
   В Москве Семен спросил:
   - Церковь скоро?
   - Сначала нам надо зарегистрироваться, - ответила Лиза, - мы едем в Загс.
   - Кажется, мы не хотели регистрироваться.
   - Просто ты забыл. Мы именно хотели это сделать. Я уже все продумала. Все заказано. Неужели ты забыл?
   - Я не хочу в Загс, - сказал Семен. Он и сам не знал, почему не хочет в загс.
   Лиза пожала плечами.
   - Ты что, обиделся? - Она помолчала. - Ну, давай не поедем в Загс. Поедем в церковь. Поворачивай направо! - А в Загс надо было поворачивать налево. Там их уже ждали. С одной стороны дороги стоял огромный желтый Хаммер, с другой темно-синий Мерседес.
  
  
  
   Глава 31
  
   Взрыв на расстоянии. Медсестра Света. Чингизхан.
  
   Роман, Седьмой Капитан и человек пять охранников стояли под большим зеленым деревом и курили.
   - Принеси мне чашку чая, - сказал Роман. К кому он обращался совершенно неизвестно. Но к Хаммеру имел право подходить только Седьмой Капитан. Он и пошел к машине за термосом. В Хаммере как раз сработал телефон. Черный сообщал, что Тойота Камри с правым рулем остановилась около церкви.
   - Это именно тот ублюдок, который напал на нас в ее баре. Я серьезно, это он.
   Седьмой Капитан почесал большим пальцем нос.
   - Ты уверен? - спросил он. - Это не шашлычник?
   - Уверен. Это другой.
   - Откуда он взялся? - недоуменно пожал плечами Седьмой Капитан. За шашлычником они следили больше месяца. Думали, что этот гад хочет жениться на Лизе. Но этим ребятам и в голову не приходило, что Леонид работает на государство. Он не случайно оказался в маленьком Подмосковном городке в кафе у трассы.
   - Быстро все к церкви, - скомандовал Роман.
  
   Они уже шли к алтарю. Семен Ильич поправил бабочку и сбросил пылинку с черного батистового костюма. Лиза поправила фату, приподняла пушистое платье и посмотрела на бело-розовую атласную туфельку. Священник приготовил кольца. Окей.
   - Если кто знает что-нибудь, пусть скажет сейчас, - начал священник. Он помолчал. Потом добавил: - Или замолчит навсегда.
   Он поговорил еще немного, кое-где поправился и взял кольца.
   - Стойте! - раздался громовой голос.
   - В чем дело? - спросил священник.
   - Этот человек не может жениться, - сказал вошедший. Это был Седьмой Капитан.
   - Почему?
   - Он женат.
   - Какие ваши доказательства?
   Седьмой Капитан подал паспорт. В нем был штамп Загса. Семен ужаснулся. Это был паспорт его жены. Кошмар! Она не поставила штамп развода!
   - Мы разведены, - залепетал он, - возможно у нее не было денег, чтобы поставить штамп.
   - А где она сама? - спросил священник. Он имел в виду бывшую жену Семена.
   - Если это потребуется, - ответил СМ, - она приедет.
   Вряд ли она приедет. Но в данном случае это не имело значения. Свадьба была отложена.
   Семен уже очень захотел жениться. Он попытался спасти дело.
   - Давай обойдемся без церкви, - сказал он, - зачем нам это?
   - А как тогда? - спросила Лиза.
   - Просто. Достаточно нашего друг другу слова.
   - А если ты меня обманываешь? - сказала Лиза и этим подозрением очень обидела Семена Ильича.
   Он хотел выйти из церкви, но Лиза остановила его, и протянула кольца.
   - Одень его на меня.
  
   Седьмой Капитан наблюдал эту сцену. Он сказал, что так делать нельзя.
   - Это недопустимо, - сказал он. - Священник, почему вы разрешаете делать такие вещи в церкви.
   Священник хотел что-то сказать, но было поздно. Семен уже одел кольцо себе на палец и взял руку Лизы. Кольцо ей не лезло.
   - Оно мало, - в ужасе воскликнула Лиза. - Как это могло случиться?! Я сама покупала кольца.
   - Их подменили, - сказал Семен и посмотрел на священника.
   - Я ничего не брал, - сказал священник. Он боялся признаться, что потерял Лизино кольцо и заменил его другим. Примерно таким же. Но оно оказалось мало.
   - Думаю, церемония закончена? - осведомился Седьмой Капитан.
   - Нет, - ответил священник. Дело в том, что ему принесли потерянное кольцо. Сначала он не хотел его показывать, но вдруг раскаялся и решил отдать этим молодым людям настоящее кольцо. Пусть сами решают, как им быть.
   Священник протянул руку с кольцом, но Седьмой Капитан быстро подошел и как будто нечаянно задел руку с кольцом. Оно упало и покатилось по полу.
  
   ДАЛЕЕ. Драка в церкви. Седьмой Капитан и опять Черный.
  
   Роман не видит Семена, но если бы видел, то узнал бы его.
   Семен Ильич нагнулся. Он пытался поймать кольцо. Седьмой капитан подставил ногу и Семен упал. Потом на полу растянулась и Лиза. Бывший спецназовец разозлился и ударил Седьмого Капитана в коленку. Он сделал это из положения лежа.
   - Господа, - обратился священник к собравшимся, - прекратите, пожалуйста, драку в храме. Это не место для разборок.
   - Мы ищем кольцо, а он нам мешает, - сказала Лиза. - Я думаю, что вообще все это дело подстроено. Я хочу выйти замуж, а мне мешают. Все равно я никогда не сяду в ваш Хаммер. Это подстроено! - крикнула она.
   - К сожалению, я вынужден отложить ваше венчание до другого раза, - печально ответил священник. - Ничего не могу поделать. Будем надеяться, что все когда-нибудь образуется. И, пожалуйста, прекратите драку. - Он добавил это, потому что увидел, как Семен опять сбил с ног Седьмого Капитана.
   У выхода, уже на улице Семен Ильич уложил еще троих.
   Перед ним мелькнуло лицо Черного.
   - Вот как раз тебя мне и не хватало, - сказал он и двинулся вперед. Но Черный сел в Мерседес. Машина развернулась. Он быстро начал уходить. Это было не очень понятно. Седьмой Капитан здесь, охрана здесь, а он уезжает. Почему? Зачем? Размышлять было некогда. Семен побежал к заветной Тойоте.
  
   Все. Теперь мне никогда не выбраться из этого леса.
   Он увидел длинную ногу на бензобаке своего Харлея-Девидсона.
   - Вам куда? - спросил он.
   - Нам по пути.
   Он никогда бы не обернулся. По пути - значит по пути. С длинноногой блондинкой всегда по пути. Но только не в этот раз. Что-то очень тянуло повернуть назад голову. И он не выдержал, повернул. Лицо девушки было закрыто зеленым капюшоном.
   - Я хочу взглянуть на ваше лицо, - хрипло попросил он.
   - Да езжай ты! - она хлопнула его по спине ладонью.
   По-моему ты слишком худа даже для модели, - сказал он.
   - Тебя как звать, парень?
   - Семен.
   - Поехали Семен Ильич, - сказала модель.
  
   С глухим урчанием мотоцикл поехал.
   - А...
   - Что?
   - А откуда ты знаешь мое отчество?
   - Почему бы мне его не знать, если мы уже на ты.
   Семен опять повернулся. Ему очень хотелось увидеть лицо Прекрасной Незнакомки.
   - Смотри на дорогу, а то костей не соберем, - сказала девушка.
   - Куда мы едем? - услышал он свой голос.
   - Ты меня спрашиваешь? - сладко спросила она.
   Семен и сам не понимал, зачем он это спросил. Он вспомнил, что должен был жениться и опять спросил:
   - Я женат?
   - Ты соображаешь, что спрашиваешь? Я тебе не исповедник.
   Впереди была бесконечная пустыня. Темные тучи висели низко над поверхностью Земли. Семен решил остановиться и, наконец, разобраться, с кем он едет.
   - Не надо, - услышал он сзади, - остановимся в Мотеле.
   - В каком Мотеле? По-моему здесь только одна пустыня.
   - Она не бесконечна.
   Скоро он действительно появился на горизонте.
   - За дорогу между нами сложились хорошие отношения, - сказал Семен Ильич, - поэтому боюсь огорчить тебя. Дело в том, что я женат.
   - Ты мог бы сказать это мне после того, как мы вместе проведем ночь. Впрочем, ты не женат. Ты не успел жениться.
   - Да, ты права. А откуда ты это знаешь?
   - А ты помнишь, что твоя машина взорвалась?
   - Да, теперь вспомнил. Думаю, ее заминировали.
   - Нет. - Она помолчала. - Это был взрыв на расстоянии.
   - Неужели это уже стало возможно? - Потом он добавил: - Ты много знаешь. Ты не из ЦРУ?
   Она посмеялась и сказала:
   - Хуже.
   - Чего уж может быть хуже. Эти болваны не могли даже найти бомбу в Ираке. Что они вообще могут знать?
   - Я подожду тебя в ресторане. А ты пока ставь мотоцикл. Хорошая машина, - добавила она и хлопнула Харлея по бензобаку.
  
   Он поставил мотоцикл и поднялся по ступенькам. В зале были одни мужики.
   - А где девушка? - спросил он у подбежавшего метрдотеля.
   - Простите?
   Семен осмотрел зал и опять сказал:
   - Здесь должна быть высокая девушка.
   - Какая девушка? - метр открыл рот.
   - Ну, такая красивая, в зеленом капюшоне.
   Здесь никого не было.
   - Не может быть, - резко сказал Семен и отстранил администратора.
   - Пройдите в бар, выпейте кофе, - сказал метрдотель, - может быть она появится.
   - Простите, что я вас оттолкнул. Вы правы. Просто я немного расстроен. Я уже так привык к ней, что хотел провести вместе ночь. Я расстроен.
  
   Он сел на высокий стул, взял ароматную дымящуюся чашку и тут взгляд его упал на стену. Причудливая роспись в стиле одного из Французских импрессионистов образовала фигуру в зеленом капюшоне.
   - К...к-кто это? - заикаясь, спросил он у бармена.
   - Где? - Игорь обернулся.
   - Прямо, куда ты смотришь.
   - А, это! Это Смерть.
   Семен поперхнулся и бросил чашку с горячим кофе. Она упала на ковер и не разбилась.
   Оказалось, что все эти люди - рокеры. Они собрались здесь на соревнования. Самый большой трамплин назывался Смертельный Номер. Мотоциклист должен был перелететь через небольшой лесок. Много народу уже висело на том бамбуке.
   Какой кошмар!
  
   - Какой кошмар! - услышал он. - Пациент очнулся. Он вышел из комы!
   Он узнал, что чудом остался жив.
   - Я бы так сказал, - объяснил ему врач, - вам удалось перепрыгнуть через очень опасную пропасть. И знаете почему? Потому что дорог к жизни не было. Вам повезло. - Потом он добавил: - Вы чуть-чуть не добежали до машины. Если бы успели открыть дверь своей тачки, от вас бы ничего не осталось.
   - Ее заминировали? - спросил Семен.
   - Вероятно, - ответил знаменитый врач.
   - А это не мог быть взрыв на расстоянии?
   - Радиоуправляемая мина? Не знаю. Но скоро все прояснится, к вам уже едут из Уголовного Розыска.
  
   Врач вышел, а Семен приподнялся на локте, и посмотрел в окно. Он увидел очень странные вещи. Милиционерам из Угрозыска предъявили документы трое людей. Милиционеры пожали плечами и уехали. Семен опять лег на подушку. Потом он опять поднялся и увидел, как трое в штатском поднимаются по ступенькам. Он узнал Седьмого Капитана и Черного. Пот выступил на лбу.
   Семен приподнялся, и опять голова его упала на подушку.
   - С вами все в порядке? - спросила медсестра. Она как раз заглянула в комнату.
   - Мне необходимо уйти, - с трудом сказал он.
   - Что вы, что вы! Вам даже подниматься нельзя. Ни в коем случае. Лежите, и даже не пытайтесь встать.
   - Вы не понимаете, там люди, - он показал рукой на парадный вход. - Они хотят меня убить.
   Медсестра выглянула в окно и никого не обнаружила. Потом она позвонила и узнала, что приехала милиция.
   - Это не милиция, - сказал Семен. - Это другие люди. Милиция уехала. Помоги мне, пожалуйста.
   - Я не могу. Да и нельзя тебе двигаться.
   - Вы можете вывезти меня на каталке в другую палату?
   - Хорошо, я попробую.
   Она вывезла его из палаты, и тут как раз в конце коридора появился Седьмой Капитан. Не успели.
  
   Седьмой Капитан и его бригада сначала не обратили внимания на каталку и медсестру. Только когда вошли в палату и увидели, что на кровати никого нет, Черный крикнул:
   - Это были они! - он даже хлопнул по еще теплому месту.
   Все выбежали в коридор, но медсестра уже успела ввести Семена в лифт.
   - Они в лифте! - крикнул Черный и все побежали вниз.
   Но медсестра не опустила лифт. Она вывезла Семена и покатила к запасному выходу. Внизу стоял ее старый Форд Скорпио. Большая генеральская машина. Она еще хотела работать на ней таксисткой. Но все как-то не могла решиться. Она продолжала работать в больнице, хотя медсестрам ничего не платили. Иногда она каталась по Москве, тренировалась. Сейчас это ей пригодилось.
   Света положила Семена на заднее сиденье и вырулила со стоянки.
  
   - Вон они! - крикнул боевик.
   - Где? - спросил Седьмой Капитан.
   - Вон, смотрите, большой Форд выезжает со стоянки.
   - За ней! - крикнул СМ.
   Они выехали на Ленинский Проспект. Света гнала Форд по средней полосе. Потом по левой и скоро они оказалась на Моховой. Потом она свернула на Тверскую, а Мерседес Седьмого Капитана остановил постовой еще до въезда на Моховую.
   - Кажется, мы оторвались, - сказала Света.
  
  
   В конец
  
   Они приехали в двухкомнатную квартиру у реки. Здесь было тихо.
   - Хорошо, - сказал Семен, когда, наконец, оказался в этой квартире, - река видна.
   - Да.
   - Какая это река?
   - Москва.
   - Москва?
   - А почему вы удивляетесь?
   - Я боялся, что это Ахерон.
   - Не надо о грустном. Вы очнулись и это уже победа.
   - Какие все печальные у меня победы.
   - Перед тем как вернуться к жизни вы бредили. Можно подумать вы были на том свете.
   - Я там был.
   - И как?
   - Что?
   - Ну, как там, хорошо или плохо?
   - Я не успел разобраться. Думаю, не лучше, чем здесь.
   - А чем там плохо?
   - Там Смерть.
   - Смерть? Ты ее видел?
   - Я ее подвозил.
   - На чем?
   - Там у меня был прекрасный Харлей Девидсон.
   - Ну, значит, там не так уж плохо.
   - Если бы я мог ехать на нем все дальше, и дальше, и дальше, я бы, наверное, там остался. А мне предложили прыгать через небольшую пропасть, где росли острые деревья. На них болталось много народу.
  
   - Значит и там нет покоя, - сказала со вздохом Света, и поставила на стол бутылку коньяка и фрукты. - Тебе фрукты, а мне коньяк. А кто тебя просил прыгать через пропасть? - добавила она.
   - Никто не просил. Но можно было подумать, что это произойдет.
   - Один раз мне тоже захотелось побывать там.
   Света сделала кофе в немецкой кофеварке. Себе она добавила коньяку, а вторую чашку подала Семену Ильичу в постель.
   - Я продала пятикомнатную квартиру и взяла три секции в новом Торговом Центре, - продолжала она. - Стала продавать шампуни, стиральные порошки Ариэль и Миф, зубные щетки, крема, мешки для мусора и туалетную бумагу. И знаешь, уже после первых двух месяцев у меня осталось пятнадцать тысяч долларов.
   А ведь я даже не знала, где что брать. Я взяла еще две секции и стала продавать еще и духи. Главное это красивое оформление. Продавать шмотки ведь почти невозможно. Очень низкое качество. Просто дерьмо какое-то. Я еще раньше пробовала ездить в Турцию. Тоже дерьмо. И безумно дорого.
  
   Через три месяца я смогла взять еще шесть секций. На первом этаже. Там был ремонт, и сразу это помещение не сдавали. Оказалось, что его уже решил взять один богатый дядя. И вот я пришла в администрацию этого Торгового Центра, и мне говорят:
   - Вы можете взять это помещение.
   - А что случилось? - спросила я.
   - Первый заказчик не будет арендовать это помещение.
   - Он отказался?
   - Он хочет небольшую секцию на втором этаже.
   - У меня есть! Я еще не въехала, но там у меня сдвоенная секция. Я хотела дубленки продавать.
   - Мы знаем. Поэтому и предложили вам первой этот зал, - так мне сказал старший менеджер Торгового Центра.
   - Ладно, я отдам ему мои две секции на втором этаже. Но у меня не хватит денег на весь зал.
   - Хорошо, мы найдем еще людей, которые будут работать в этом новом зале.
   - Я стала возить телевизоры, музыкальные центры, автомагнитолы, видео. Продавала диски и кассеты. Потом мне предложили этот зал освободить.
  
   - Один из акционеров хочет взять его себе, - сказали мне.
   К этому времени я успела приобрести коттедж, три трехкомнатные квартиры, десять гаражей. Еще купила трехкомнатную квартиру в Москве. Вот эту. Все деньги кончились. Но у меня все было. Большие площади в Торговом Центре, достаточно товара для оборота. В ближайшее время я думала купить несколько квартир под небольшие магазины. Я узнала, что акционер хочет взять площади в Торговом Центре не себе, а знакомому. Но извините, так делать было нельзя! Я отказалась уходить. Эти ублюдки начали ловить меня на дороге. По безналичному расчету товар купить нельзя, поэтому деньги приходится возить с собой.
   Я сама не всегда ездила, а моего водителя ограбили три раза. Я поняла, что это не случайно. Грабят по заказу.
  
   Один раз еду, в кармане пистолет. ТТ. Тяжелый. Все нормально, выезжаем на Фольксвагене с заправки и вдруг: щелк, щелк. Я не пойму, что это такое? У меня была девушка водитель по прозвищу Чингизхан. Одна нога у нее была с детства длиннее другой. По ошибке ее прозвали Чингизхан. А надо бы Талейран. То есть что я говорю? Железный Хромец - это Тамерлан. Но для детей ведь все равно, что Улан-Батор, что Будапешт. Все едино - Чингизхан. Она такая полненькая, но железная дама. Выходит из кабины и видит, пробиты два колеса. Налетчиков трое. Один за рулем старенькой Ауди, второй лезет в кабину ко мне, а третий раскинул руки в стороны.
   - Ты преграждаешь мне дорогу? - спросила Чингизхан.
  
   - Да, леди, - насмешливо ответил парень. Она ударила его монтажкой между глаз. Налетчик подпрыгнул и упал замертво. Второй навел ствол на меня и грозно сказал, чтобы я отдала чемоданчик с деньгами. Все деньги для закупки действительно были в маленьком кожаном дипломате. Было ясно, что нас сдали. И я знала кто. Только один человек видел, что я поехала в этот раз с чемоданчиком. Обычно я прятала деньги на поясе или в машине. Это был тот мужик, который уступил мне зал для продажи телевизоров и музыкальных центров, а я отдала ему площадь на втором этаже под дубленки. Тогда я пару раз занималась с ним сексом. А потом все прекратилось. И вот недавно, буквально два дня назад, мы опять были вместе. Чемоданчик лежал на видном месте. Он еще спросил, зачем мне такой красивый кейс.
  
   - Для денег, - ответила я. - Купила в Германии на счастье. Через два дня с ним поеду за товаром. Сама не знаю, зачем я это сказала. Я даже подумала тогда, что не надо никому говорить, когда едешь за товаром. Но просто так подумала. Я считала, что он не проболтается. Но этот ублюдок очень завидовал мне. У него тогда тоже были деньги, чтобы взять большой зал в Торговом Центре. Просто он побоялся пролететь и обменялся со мной на небольшую секцию на втором этаже. Он сдал меня всего за пять процентов той суммы, которая была в дипломате. А было сто десять тысяч долларов.
  
   Чемоданчик лежал за сиденьем. Я испугалась и достала его без слова. Надо было пистолет вынуть, а не деньги. Не стал бы он стрелять. Он взял черный чемодан и тут же упал на спину. Чингизхан ударила этого мужика монтажкой по голове. Без слова. У третьего налетчика был пистолет с глушителем. Он два раза выстрелил в Чингизхана и оба раза попал во вторую ногу. В ту, которая была короче. Его выстрелов почти не было слышно. Так, щелчки. Я обхватила ТТ двумя руками и нажала на курок. - Посредством давления на спусковой крючок.
  
   Стоит такой грохот, что этот ублюдок роняет свой пистолет. Ты представляешь, пистолет у киллера падает на пол Ауди. Первый раз я попала в капот машины. А теперь три раза выстрелила, и две пули пробили дверь, за которой он возился. Слышу, что он завизжал, как поросенок. Пост ГАИ находился в двухстах метрах, и они быстро приехали. Думаю, что они услышали не мои выстрелы, а его поросячий визг. Я прострелила ему рот. Он все-таки нашел свой пистолет с глушителем и, выплевывая зубы, вывалился из Ауди. Пистолет он направил на меня, но нажать на курок не успел. Чингизхан так хлопнула его два раза, что он упал без сознания. Одним ударом она переломила ему руку, вторым переносицу.
  
   Милиционеры уложили нас лицом в снег. Впрочем, Чингизхан уже лежала у машины. Не знаю, как у нее хватило сил встать и вырубить этого ублюдка. Она была действительно железной дамой.
   Сейчас она в тюрьме. А мне удалось откупиться. Ста десятью тысячами долларов. Полковники забрали все деньги, но Чингизхана так и не выпустили. А обещали.
   - Двойное убийство, - говорят, - нам не под силу закрыть это дело.
   - А деньги? - говорю.
   - Деньги ушли.
   Ублюдки. Тут как раз девяносто восьмой год. Потом девяносто девятый, потом двухтысячный. И весь бизнес мой за эти три года накрылся. Двухтысячный год ведь был високосным. Ночь.
  
   Семен Ильич заснул, и некому было спросить, как Света стала медсестрой. Был ли уже у нее диплом или потом она закончила медицинский техникум?
   Она не сказала, что через два года против нее было вновь возбуждено уголовное дело. По настоянию одного родственника, который был милиционером. Сначала он требовал с нее сто тысяч долларов, а когда понял, что денег у Светы нет, он устроил так, чтобы дело почти трехлетней давности было поднято из архива. Этот милиционер утверждал, что Света стреляла не только в третьего киллера, но и в других налетчиков. Далее он утверждал, что она их спровоцировала на этот налет. Что она стреляла первой. Но это было развитие дела. Главное надо было делать эксгумацию. Милиционер взял из хранилища тот ее пистолет ТТ и, разрыв могилы, сделал в трупы необходимые выстрелы.
   После эксгумации милиционер попал в психушку. При официальной эксгумации трупов в могиле не обнаружили. А вечером они пришли к нему домой. Милиционер был пьяный.
   Когда его повезли в псих больницу, он твердил только одно:
   - Они принесли с собой еще две бутылки, и я спьянел, они принесли с собой еще две бутылки и я... и так до умопомрачения.
   - Кто? - много раз спрашивали у него.
   - Ну, я же говорю, они принесли...
   - Тьфу ты, идиот, - не выдержал даже профессор психиатрии, - баран безрогий!
  
   На следующий день Света спросила:
   - Ты помнишь, я тебе говорила, как милиционер сошел с ума?
   - Как? Прости, я наверное, заснул, когда дело дошло до самого интересного. Как всегда. - Он улыбнулся. Было воскресенье. Света принесла кофе с молоком и горячие булочки.
   - Ты встанешь?
   - Нет, я хочу кофе в постель.
   - Ладно.
   - Ты говорила, что он откопал покойников, а потом они исчезли? - спросил Семен Ильич. Он опустил круасан в кофе и пососал его. Как настоящий англичанин.
   - Они не исчезли. В том-то и дело. Они ожили! Именно поэтому милиционер и сошел с ума.
   - Ерунда, - сказал Семен, - мне кажется, это какая-то мистификация.
   - Ты прав, ни один нормальный человек этому не поверит.
   Он съел еще один круасан и сказал, что готов поверить.
   - Серьезно, я кое-что слышал об этом.
  
   ВСТАВКА. Половина прошлого находится в будущем, - сказал сэр Гриффит. И добавил: - А еще половина в настоящем.
  
   - Можно тебя спросить?
   - Хорошо, спрашивай, - ответил Семен Ильич.
   - Ты помнишь, почему попал в больницу?
   - Да, это была авария.
   - Твоя Тойота Камри взорвалась. Как только ты открыл дверь, она воспламенилась. Поэтому ты здесь.
  
   NOTE. Семен во сне увидел, что Роман произвел взрыв на расстоянии.
   ДАЛЕЕ. Роман и Лиза.
  
  
  
  
  
   Глава 32
  
   Случайная встреча. Убийство Серого. Крепость. Штурм и после штурма. Преследование белых офицеров. Кавалерийская атака. Пулеметчики. Снайпер на колокольне. Пионерский Галстук.
  
   Семен Ильич встретил Лизу случайно. Она садилась в белый Мерседес.
   - Ой, привет! - воскликнула она, увидев Семена. - Ты куда?
   Он подошел поближе и осмотрел шикарную машину.
   - Бизнес пошел успешно? - Семен Ильич хлопнул машину по крылу.
   - Я теперь бизнесом не занимаюсь.
   - Тогда откуда деньги?
   - Замуж выхожу!
   Семен Ильич почесал голову.
   - Кажется, ты обещала за меня замуж выйти.
   Водитель вылез из машины и грубо оборвал Семена Ильича.
   - Ну-ка ты, отойди с дороги, - сказал он, - жених - слово на х в ослабленном значении.
  
   - Потише, Серый, - сказала Лиза, - это мой хороший знакомый.
   Твое дело возить и не вмешиваться в мои дела.
   - Я обязан вас охранять, Елизавета Петровна. Этот человек сейчас высказал претензию на ваше тело и, может быть даже душу. Я не могу этого допустить.
   - Что-то ты очень витиевато выражаешься. - сказала Лиза.
   - Так мне сказал Иван Иванович. Я не сам все придумал. - С обиженным видом Серый сел опять в машину. Но на всякий случай он пошарил в бардачке и положил на колени пистолет.
  
   - Ну, я не знаю, - сказала Лиза. - Мне не на что было жить.
   - Кто этот Иван Иванович? Тоже, наверное, на Хаммере?
   Лиза хотела сказать, что это он и есть. Только Хаммера продал, а купил Гелендваген. Но она побоялась. Почему? Она надеялась еще раз переломить ситуацию.
  
   NOTE. Подлинник, он всегда новый, а копия, она всегда старая.
   NOTE. Они умны, прекрасны и сделаны с верой в бога. Это знает каждый дурак. Но если кому-то сказать об этом, они будут шокированы. Это про автомашины.
   ДАЛЕЕ. Семен становится охранником в фирме Романа - Ивана Ивановича.
  
   - Нет, он на Гелендвагене. - Лиза посмотрела на часы. - Пообедать хочешь? - добавила она.
   - Ты приглашаешь?
   - Да. Садись, в машину. Поехали. - Водитель недовольно поморщился. Они остановились у дорогого ресторана. В недорогих делать нечего. А жаль.
   Мясо было очень вкусным. Но Семен не очень торопился. Хотя несколько раз у него возникало желание проглотить его целиком.
   - Давно не ел такого вкусного мяса, - сказал он. - Только мне лучше не ходить в кабаки, - добавил Семен Ильич.
   - Почему? - спросила Лиза и улыбнулась.
   - Всегда драться с кем-нибудь приходится.
   - Здесь не с кем. Тем более днем.
   - Кто хочет, тот как свинья, везде найдет, как по рогам получить, - сказал водитель. Он тоже сидел за столом.
   - У свиньи нет рогов, - сказал Семен Ильич.
   - При желании и свинью, и рога найти можно, - шофер шумно цыкнул зубом.
   Семен взял рукой большого краба с общей тарелки и с треском оторвал ему голову.
   - Почему ты не сделал это вилкой? - Лиза перестала есть.
   - А он почему зубом цыкает?
   - Сравнил, - Серый покрутил пальцем у виска и добавил: - К тому же я имею право. А ты кто такой?
   - Вот, пожалуйста, я же говорил. Мне придется вырубить этого гада, - сказал Семен Ильич.
   - Не надо. Прошу тебя, - сказала Лиза.
   - Зачем вы его просите. Я телохранитель и таких, как он съедал на завтрак.
   Семен Ильич опять взял огромного краба, отломил вторую клешню и покрутил ее в руке.
   - Даже не знаю, что с ней делать, - сказал он.
   - Я сейчас тебя сделаю, - сказал Серый.
   - Иди в машину, - сказала Лиза, - такой водитель мне не нужен.
  
   После этих слов Семен засунул клешу краба водителю в рот. Тот только успел открыть его последний раз, и Семен вставил большую клешню до самого упора. Потом он закрыл рот охранника своей ладонью. Парень попытался освободиться, но ничего не вышло. Он дергался и туда, и сюда, пытался перебросить Семена Ильича через себя, бил локтем ему в живот - ничего не помогло.
   Клешня встала у Серого в горле, и он задохнулся через несколько минут.
   - Что ты наделал? Что мы теперь будем с ним делать?
   - Не знаю.
   - Будешь работать моим телохранителем вместо него, - Лиза кивнула на лежащего под столом парня. - Давай уйдем, - добавила она.
   Но было поздно - высокий седой официант заметил ноги, торчащие из-под стола.
   - Что с ним? - спросил он.
   - Мы не знаем, - сказал Семен.
   - Думаю, он поперхнулся слишком большим крабом, - сказала Лиза.
   - Неужели это возможно?! - воскликнул официант. Он хотел вытащить водителя за ноги, но передумал и позвал метрдотеля.
   Они расплатились и быстро вышли.
  
   - Подождите, надо же разобраться, - сказал официант. Лиза сунула ему пятьдесят долларов, и он махнул рукой.
   - Ты будешь моим водителем, - сказала Лиза. - Ты согласен? У тебя есть работа?
   - Не знаю, что и ответить.
   - Ничего отвечать не надо, мы уже приехали.
   Большой двор этого Шато был отделен железными воротами. Дом находился метрах в ста. Но его было не видно, потому что дорога поворачивала.
   - Он что, бандит?
   - Почему ты так подумал?
   - Такая усадьба обычно бывает в воров в законе.
   Машина подъехала к парадному входу, и Семен Ильич увидел Романа.
  
   - В машине есть темные очки? - спросил он.
   - Есть. - Лиза вынула из бардачка хамелеоны и подала Семену.
   Роман поцеловал Лизу в щечку и спросил, даже не кивнув на Семена, кто это такой. Они стали подниматься наверх, и Лиза объяснила, что тот шофер умер.
   - А этот откуда взялся?
   - Это... это мой родственник. Я случайно встретила его в кафе.
   Роман поверил. Он думал только о свадьбе. Впрочем, он всегда мог проверить некоторые факты. Ведь в белом Мерседесе стояла скрытая видеокамера. Через несколько часов он просмотрел последнюю запись и не понял, зачем Лиза обманула его. Встреча с Семеном произошла не в кафе, а на дороге. Но Семена Ильича Роман не узнал. Без очков видеокамера его не записала, а в очках Семен был не похож сам на себя. Хотя Роману показалось, что этого орла он встречал.
   - Кажется, я его где-то видел, - сказал он.
   - Ты многих видел, дорогой.
   Семен решил, что сложилась очень удачная ситуация.
   Можно, наконец, убрать этого гада Романа. Чтобы задержать свадьбу, он решил украсть платье Лизы и костюм Романа. Колец, к сожалению, он не нашел. Но делать ничего не пришлось. Началась война.
   Роман теперь мог жениться на Лизе только после победы.
  
   Они оказались во времени Гражданской Войны восемнадцатого года.
  
  
   После штурма
  
   Семен Ильич осмотрел свой костюм и решил, что он за красных. Это была простая одежда. А белые ведь были офицерами.
   Если он за Каина, то... - Семен Ильич нагнулся и получше заправил полинялые брюки в приличные черные сапоги, - то...
   - За кого же я? - он остановился, вынул из-за уха, заранее свернутую сигарку, прикурил ее и двинулся к деревне. Она была видна отсюда и находилась, наверное, километрах в трех.
   Он остановился у колодца. В деревне было пусто. Вдруг дверь скрипнула и появилась голова старухи.
   - Прикурить не найдется? - Семен вынул вторую самокрутку из-за уха.
   - Воды нет, - сказала она.
   - Огня! - громко сказал Семен.
   - Огонь там, - старуха махнула рукой в сторону реки. - Иди, иди, а то опоздаешь.
   - Куда? - Но она не ответила и опять закрыла старую дверь со щелями.
   Семен Ильич спокойно дошел до реки. Его заметили, когда до окопа оставалось пять метров.
   - Ты кто такой? - спросил один и поднял винтовку. Дырочка так и пялилась Семену в лоб. Опасная штучка.
   - Это шпион, - сказал второй, - надо убить его.
   - Я свой! - поспешно воскликнул Семен.
   - А где твое оружие?
   - Я... я шел из тыла. Я принес информацию.
   - Давай сюда пакет.
   - Не могу, мне нужен командир.
   - Ну, че, позовем, или не будем? - спросил один солдат другого. - Думаю, лучше расстрелять его сразу.
   - Я тоже так думаю, извини, парень, но мы не можем позвать командира сейчас. Через минуту начнется атака. Командир не может покинуть свой пост.
  
   В это время вдалеке появилась конница.
   - Ладно, пусть сядет в окопе. Потом разберемся.
   - Напрасно, Николай, может быть он послан сюда не с пакетом, а чтобы убить нас.
   - Покажи пакет, - сказал Николай. - Быстрее! Или я стреляю.
  
   Семен Ильич понял, что еще мгновение и все будет кончено. Он сделал движение влево, а потом быстро вправо. Пуля просвистела у виска.
   Семен упал в окоп, а бойцы вцепились в свой пулемет.
   - Если шевельнешься, я тебя пристрелю, - сказал Николай. - Он держал ленту Максима, а второй вел огонь по коннице.
   - Где же артиллерия, мать их? - спросил Георгий, второй пулеметчик, - они обходят нас с флангов. - Неожиданно он вскрикнул и выпустил ленту.
   - Что с тобой, Георгий? - спросил Николай. Он перестал стрелять, потому что ленту перекосило. Пулемет дымился. Георгий шевельнулся. - Ну, слава богу, жив.
   - Повезло, - сказал Георгий, - чуть не убили. - Он подполз к пулемету и ловко выдернул ленту. - Давай, амиго, работает, - обратился он к Николаю.
   - Молодец, - Николай приподнялся и хотел хлопнуть напарника по плечу. Но Георгий резко дернулся, и Семен увидел на лбу у него красную каплю. Чуть левее середины. Он обернулся. К ним быстро приближались три всадника.
   Разведка. Как они смогли обойти пулеметчиков - непонятно. Николай схватился за руку. Семен не мог поверить, что так прицельно стреляют со скачущих лошадей. Он стал перетаскивать пулемет на другую сторону окопа.
  
   - Что ты делаешь?! - прохрипел Николай, морщась от боли. Он полез в кобуру за пистолетом. Может быть, он и застрелил бы Семена, но пистолетных патронов не было вообще. Он плюнул и засунул наган назад. Бросать было жалко. Он еще надеялся найти патроны.
   - Помоги передвинуть пулемет.
   Николай понял, что надо бить по разведке. Он начал стрелять. Один всадник вылетел из седла, и ленту опять перекосило. Почти сразу пуля попала во вторую руку Николая.
   - Ой! - вскрикнул Николай. Потом добавил: - Ох, больно, падла! Вытаскивай другой пулемет.
   - Другой? Какой другой? - удивился Семен. Но, оказывается, был еще один пулемет Максим, а также винтовка с оптическим прицелом. Патронов было очень много. Видимо, это была очень важная точка обороны.
   Едва только Семен вкатил Максима, в щиток ударила пуля. Вмятина была очень большая. Снайпер сидел на колокольне. Это был Седьмой Капитан.
  
  
   Штурм Крепости
  
   Он возвращался после боя Каина с Авелем под Перекопом. Авель в ярости вел свои отряды прямо на крепость невероятной высоты. Отсюда можно было стрелять по наступающим, как с самолета.
   - Только ненормальный может отдавать такие приказы, - сказал Леонид. Он был подполковником и командовал обороной на этом участке.
   - У меня постоянно болит голова, - сказал он.
   - А в чем дело? - спросила Альбина.
   - Я не могу понять, зачем они идут и идут здесь в атаку? Ведь ясно, крепость не преступна. Я опять и опять начинаю думать, что здесь есть какой-то смысл. Ничего не могу понять?
   - Да, - поддержала его Альбина - она руководила здесь контрразведкой, - можно подумать, что они просто хотят уничтожить побольше своих людей.
  
   В это время красные опять пошли в атаку. Артиллерия и пулеметы на них не действовали.
   - Как игра, - сказал Леонид. Он выпил маленькую чашечку крепкого кофе. - Они как будто не чувствуют боли.
   Огнеметы угрожающе фыркали на большой высоте, но никто не мог туда добраться.
   - Только горючее зря переводят, - сказал Леонид, - они же ничего не боятся.
  
   Появляется Джонни в английском френче и говорит, что огнеметы пригодятся.
   - Они нужны нам позарез.
   - Зачем?! - в сердцах рявкнул Леонид.
   - Увидите. Я уверен, что они пригодятся. - Джонни прикурил длинную сигару.
   - Они могут пригодиться только в одном случае, - сказала Альбина. - Если они превратятся в летучих мышей.
   - Нет, все будет по-другому, - сказал Джонни и ушел назад в свой кабинет.
   Ночью началась атака.
  
   - Красные переходят Сиваш! - закричала Альбина и перебросила пулеметы на другую сторону крепости. Лицо Джонни мелькнуло в свете прожектора. Он сказал Альбине, чтобы оставили несколько пулеметов на главном направлении.
   - Зачем? - спросила она.
   - Атака будет здесь.
   Если атака будет на этом направлении, зачем тогда вообще убирать отсюда пулеметы?
   - Конечно, этого не надо делать. Но я знаю тебя не переубедить, поэтому прошу: оставь здесь хотя бы часть пулеметов.
   - Нет. Я здесь командую. Поэтому я решаю так: или все - или ничего.
  
   Джонни вздохнул и сказал, что так и думал.
   - Вот для этого я и спроектировал огнеметы на такой высоте. Я знал, что вас не переубедить. Из-за вашей тупости мы проиграем это сражение.
   - Зачем тогда огнеметы? - спросила Альбина.
   - Чтобы успеть отойти.
   Наступающих красных было видно и без прожекторов. Такая была полная луна. Она неожиданно появилась между туч и осветила волны Сиваша. Люди брели по горло в воде.
   Неожиданно луна исчезла. Это было затмение, которого не было в гороскопе. Джонни знал, что это затмение будет и приведет оно к ужасным последствиям. Он рассмотрел много разных гороскопов, но ни в одном из них не было ни полнолуния в этот день, ни тем более затмения. На противоположной стороне кто-то знал это тоже.
  
   Огромные массы воды начали перемещаться на противоположную сторону крепости, но у красных уже были готовы большие лодки. В каждой такой лодке поплыли двадцать человек. И вот эти маленькие корабли оказались как раз на уровне Джонниных огнеметов. Семен Ильич в этом бою был за Авеля. Почему? Его просто арестовали в Ростове-на-Дону. Предложили идти рядовым в пехоту. Иначе расстрел. Ударным отрядом командовал Седьмой Капитан. А лодкой, в которой плыл Семен, командовал его личный телохранитель Черный. О Романе ничего не было слышно. Командовал всеми наступающими на крепость войсками генерал со странным именем Пифагор.
   - Может Каледин? - спросил Семен, когда переодевался в ихнее.
   - Я те щас как тресну в лоб! - сказал мужик с бантом. - Скажет тоже, Каледин. Мы же Красные. А этот пидор он за белых.
   - А-а, я понял, - сказал Семен. - Может все-таки не Пифагор, а так, какой-нибудь Троцкий?
   - Я те ща точно в лоб тресну. Троцкий враг. Его валить надо.
   - И все-таки мне интересно, кто это додумался такой псевдоним взять, - сказал Семен. - Он что, математик?
   - Я те... - красноармеец почесал затылок, - он хорошо видит, - добавил он.
   - На сколько хорошо?
   - На несколько километров. У него глаз лучше бинокля.
   - Да, это серьезно, - Семен Ильич покачал головой.
   Он не поверил тогда. Но через несколько дней сам убедился, что такое возможно. Всех замучил снайпер из крепости. И Пифагор снял его. Он неожиданно появился на позициях, взял винтовку с оптическим прицелом у снайпера, выстрелил два раз и сказал, что снайпер больше не будет мешать строить баркасы. Семен Ильич не узнал Романа. Он здесь был Пифагором. А снайпер, которого он тяжело ранил в крепости, была Альбина. Она командовала пулеметчиками, и сама стреляла из снайперской винтовки. Роман думал, что убил, наконец, эту суку. Но она могла еще выжить.
  
   Лодки были наготове, и в полночь был отдан приказ: заполнить их.
   - Чем? - не понял Седьмой Капитан.
   - Людьми, - спокойно ответил Роман.
   - Зачем? - почти с ужасом спросил Седьмой Капитан.
   - Как зачем? Странный ты человек. Чтобы плыть.
   - Здесь нет моря.
   - Будет, - бесстрастно сказал Пифагор. Седьмой Капитан подчинился. Человек десять пришлось расстрелять. Люди не хотели, чтобы из них делали дураков.
   - Над нами издеваются белые военспецы, - сказал Семен Ильич. Он и сам не понял, как это у него вырвалось. Его уже хотели расстрелять на месте, но хлынула вода. У многих волосы встали дыбом. Люди знали это поле много дней. Некоторые неоднократно ходили в атаку на Крепость, но никто не видел здесь воды.
   - Вода вышла из берегов, - сказал кто-то.
  
   - Это невозможно, - сказал Семен Ильич.
   - Почему? - спросил Черный. - Кстати, я тебя раньше нигде не видел?
   - Нет, не видел. А потому что берег на другой стороне очень крутой. Сто метров будет. А может больше. Знаешь сколько воды надо, чтобы она могла прийти сюда?
   - Сколько?
   - Столько не бывает. - Но вода прибывала и прибывала. Многие начали смеяться. И кокаин не нужен, чтобы крыша поехала.
   И вот перед лодками полыхнули огнеметы. Роман сказал Седьмому Капитану перед атакой:
   - Если огнеметы не будут залиты водой, придется подождать, пока вода поднимется. Но лодки нельзя было остановить. Их несло на огнеметы. Джонни стоял на краю крепости и сам отдавал команды сигнальщикам. А те кричали дальше в казематы Крепости, когда надо увеличить струю огня.
   Уже много лодок подошло к стене. Уже бойцы у форсунок не слушали команд. Они сами решали, кого когда лучше жечь. Стоял такой грохот, что они все равно бы ничего не услышали.
  
   Семен Ильич увидел Седьмого Капитана. Он стоял в лодке как раз напротив амбразуры огнемета.
   - Бросай бомбы, - сказал Семену Черный. Их было всего три. Два раза Семен промазал, а третья бомба сорвалась. Лодка сильно качнулась на большой волне, и бомба полетела в сторону. Все думали, что она упадет в море. Но бомба попала в амбразуру как раз напротив лодки Седьмого Капитана. А была эта лодка совсем близко от стены.
   Стало тихо. На самом деле грохот продолжался. Просто огнемет у баркаса Седьмого Капитана перестал изрыгать пламя. Белые увидели, что бомба попала к ним в каземат. Между прочим, у них был специальный человек для выбрасывания гранат. Сегодня он уже выбросил назад в окно одну гранату. И сейчас он быстро схватил зеленую бомбу и замахнулся, чтобы кинуть в окно. Но бомба, которую бросил сюда Семен, была без ручки. Она была больше похожа на бутылку. И она выскользнула из руки бойца обороны. Он недоуменно оглянулся назад. У него была только одна мысль: закрыть ее своим телом. Иначе тут произойдет страшный взрыв. Он не успел.
  
   С лодок увидели, как из крепости вывалилась часть стены, потом полнеба закрыло пламя. Седьмой Капитан остался жив только потому, что прыгнул в воду раньше, чем произошел взрыв. Он увидел, что бомба попала в крепость, и понял, что сейчас будет. Остальные девятнадцать человек из его лодки сгорели мгновенно. Лодку Семена перевернуло взрывной волной.
  
  
   После штурма
  
   Сейчас с колокольни Седьмой Капитан узнал:
   - Того болвана, который бросил бомбу в амбразуру напротив его лодки, - он именно так уже много раз про себя называл Семена. Они оба оказались здесь. Седьмой Капитан был за красных, но с колокольни он увидел, что эту деревню окружают со всех сторон отряды белых. Он решил выдать себя за диверсанта. А в доказательство решил уложить пулеметчиков в опорной пулеметной точке.
   Семен Ильич хлопнул по затвору и посмотрел в окошечко над стволом. Всадники разведки были уже близко. Он дал очередь, но пули подняли фонтанчики земли перед скачущими лошадьми. Он еще раз покрутил регуляторы. Очередь прошла над головами разведчиков. Он прицелился третий раз, но было уже поздно. Оба всадника были над ним. Они на скаку спрыгнули с лошадей и сразу выстрелили в Николая и Георгия.
  
   - Эти уже готовы, - сказал Бен. Но Серый все-таки сделал контрольный выстрел в Георгия. Хотя тот был уже давно мертв. Он бы сделал контрольный выстрел и в Николая, но первый номер закатился в нишу для патронов.
   - А это у нас что тут? - Серый нагнулся над Семеном. Спецназовец получил удар копытом лошади в грудь и лежал на дне окопа без сознания. - Так, так, так.
  
  
   Штурм
  
   Эти два головореза Бэн и Серый были личными телохранителями Романа. Пифагор не только командовал штурмовой армией, но иногда он делал вылазки во главе конного полка. Такой отряд всегда побеждал, потому что нападал на маленькие конные отряды. Обычно не больше эскадрона. Или на пешие роты. До последнего времени в плен не брали, рубили всех подряд. Только когда стали строить большие лодки, пленных начали брать. Особенно женщин. Они служили утехой для строителей. Мужчины пилили деревья на доски.
  
   Однажды из Крепости выехал эскадрон и направился к морю. Сначала Роман не хотел на него нападать. Просто не было настроения. Он вышел из блиндажа и закурил. Что-то показалось ему подозрительным в этом эскадроне. Было очень далеко и даже через подзорную трубу нельзя было рассмотреть нескольких женщин и девушек в середине эскадрона. Но Роман рассмотрел. Он на самом деле мог приблизиться к цели.
   - Коня! - крикнул Пифагор. Он хорошо усвоил главный принцип Наполеона - ПОБЕЖДАТЬ ЧИСЛОМ. Он всегда нападал полком на эскадрон. Таков закон природы - сильный нападает на слабого. И никогда наоборот. Хищники, черт побери. Сейчас в распоряжении Романа не было полка. Пока все всадники соберутся, время будет упущено.
  
   - Сколько человек в готовности номер один? - спросил он Седьмого Капитана.
   - Пятьдесят, - ответил помощник. Раньше он был личным телохранителем Романа. Теперь его сопровождали Бэн и Серый.
   Они остановились на берегу. До эскадрона белых офицеров оставалось каких-нибудь семьдесят метров и они остановились.
   - Стоит ли атаковать? - спросил Роман.
   - Кого вы спрашиваете? - спросил Серый. Бэн оглянулся по сторонам.
   - Сам себя, - сказал Роман и рявкнул: - Сабли наголо! В-пе-ре-е-д!
   Они бились долго. Часа полтора, наверное. В одном всаднике Роман узнал Леонида - командира гарнизона Крепости. Они помчались друг на друга. Ближе, ближе, ближе. Осталось всего пять метров. Серый увидел, что в левой руке у Леонида английский многозарядный наган. Он пошел наперерез с правой стороны. Леонид выстрелил. Серый вылетел из седла. Тогда Бэн решил опередить Пифагора с левой стороны. Леонид ударил его саблей. Потом он выстрелил Роману в грудь. Все это произошло довольно быстро. Выстрел влево, взмах саблей, выстрел прямо перед собой. Раз, раз, раз - с двух рук, по-македонски. Только в одной руке был пистолет, а в другой сабля. Лошади ударили друг друга грудью, встали на дыбы и рухнули в пыль.
  
   Роман и Леонид поднялись и, пошатываясь, пошли друг на друга. Отряд красных был почти весь изрублен. Потому что пятьдесят не может победить сто. Леонид выстрелил несколько раз и Пифагор упал. Леонид подошел добить его контрольным выстрелом в голову, но боек только шлепнул по металлу, а выстрела не последовало. Пифагор открыл глаза и резко ударил в колено Леониду ногой. Потом он встал и бросил командира белых через себя. Он уже вынул кинжал, чтобы добить Леонида, но понял, что еще мгновенье, и он не сможет уйти. Несколько офицеров приближались к ним. Пифагор подхватил девушку, ради которой он бросился в эту авантюру, и поскакал назад.
  
   Офицеры спешились и дали Леониду коньяку из теплой фляжки.
   - Как вы себя чувствуете, подполковник?
   - Я выстрелил в него несколько раз, но этот гад опять остался жив. И знаете почему?
   - Почему?
   - Я узнал его, - сказал Леонид.
   Офицеры переглянулись. Они посадили Леонида на лошадь, и отряд двинулся в Крепость. Но они потеряли почти половину конников и одну девушку. Это была Лиза. Роман все еще надеялся жениться на ней. Именно из-за нее был этот неравный бой. Правда, в Крепости никто не считал Лизу особенной девушкой. Так, медсестра и все. И то по совместительству. Вообще-то она была зав столовой, пока в крепости были продукты.
   Во время наводнения Роман потерял Лизу. Так и не успел жениться. А надо было. Жаль.
  
  
   После штурма
  
   Полк, который шел на это пулеметное гнездо был не офицерский. Это были красные кавалеристы Пифагора. Они шли здесь на прорыв. Николай и Георгий, переодетые в простые робы были пулеметчиками Крепости. Своеобразными спецназовцами.
   Они были оставлены для прикрытия отступающих недобитых отрядов. Красные взяли Крепость Каина. Теперь отборный полк Пифагора преследовал отступающих белых. Кавалеристы были хорошо обучены. Это тоже был спецназ.
  
   Роман не знал, где Лиза. К нему поступила другая информация. Среди отступающих белых есть девушка, которая больше подходит, чем Лиза на роль его жены.
   - Или Лиза была ошибкой, или нашлась вторая? - думал Роман. Он узнал о существовании второй свадьбы, но не знал, что с ней делать. Кто должен жениться на второй девушке? Он или другой? Лучше всего жениться на обеих, - сказал он. И добавил: - По крайней мере, эту я поймаю. - Кругом было полно воды, а на узком перешейке белые оставили пулеметы. По временному каналу Роман послал Серого, Бэна и Каланчу, чтобы они смогли занять место пулеметчиков на одном участке. Но как обычно попадание было не точным, и разведчики не успели. Им пришлось атаковать пулеметное гнездо, в котором уже находился Семен Ильич.
  
   Седьмой Капитан был в курсе планов своего шефа, но оказался на колокольне не по спецзаданию. Это была случайность, что он заметил пулеметчиков и конницу, которая шла на этот пулемет. Он не сразу начал стрелять. Было непонятно, чья это кавалерия. Потом до Седьмого Капитана дошло: в Крепости не могло быть таких резвых лошадей. Большинство лошадей там вообще съели. А оставшиеся не могли поднять такой тучи пыли. Конница была уже близко, а в окопе началась драка.
  
   Семен Ильич ударил Серого по ноге, а Николай выстрелил в Бэна. Он был еще жив. Серый успел встать, обхватил Семена за шею и начал душить. Точнее, он просто хотел сломать ему шею. Спецназовец несколько раз ударил локтем, но Серый не отпускал. Эти ребята были очень сильны. Почти как железные. Все же Семен перебросил его через себя и быстро ударил по сонной артерии. Он установил второй пулемет и открыл огонь по коннице. Она была уже совсем близко. Еще бы несколько секунд и можно было бы вообще не стрелять. Конница смяла бы его.
   Да и сейчас остановить эту лаву было практически невозможно. Пулемет было хорошо отрегулирован, и работал как игрушечный. Семен только успевал поворачивать его в разные стороны. Спецназовец старался не думать про ленту. Только бы не заела.
  
   Лошади визжали, ржали и падали, поднимая клубы пыли. Упавших на землю всадников тут же давили лошади. Только слышался хруст человеческих костей. Если подлететь поближе. Как ангел, на крыльях. Семену Ильичу иногда снилось, что он летает. Этого не было на самом деле. Это ему снилось. Точно снилось. Потом, утром он даже не мог вспомнить, каким образом удалось летать.
   - Я даже не помню, были ли у меня крылья? - подумал Семен Ильич и посмотрел на пулеметную ленту. Блестящая. Новая. Он вытер пот и посмотрел поверх щитка. Всадники отступили, но было очевидно, что они готовятся к следующей атаке.
   Семен подтащил к себе поближе еще два ящика с пулеметными лентами. Из ниши раздался стон. Это был Николай.
   - Ты жив? - спросил Семен.
   Николай промычал что-то нечленораздельное. Он не мог говорить. Спазмы сдавили гортань. Но раненый пулеметчик видел, что Серый очнулся и ползет сзади к Семену. Пистолет у Николая завалился в щель. Он не мог повернуться, чтобы достать его.
  
   Серый достал, закрепленный на ноге спецназовский нож и бросился на Семена Ильича. Буквально за две секунды до этого у Семена перед левым глазом прошел желтый зигзаг. Что это значит, он так и не мог понять. Но всегда за этим следовала что-то нехорошее. Этот сигнал можно бы назвать не Контакт, а Предупреждение. Спецназовцу показалось, что он летит. Не взлетает, а именно летит. Семен решил на этот раз повернуться назад и посмотреть, как это происходит, есть ли у него крылья? Он увидел прямо перед своим носом зазубренный широкий клинок.
  
   Семен Ильич боковым зрением увидел, что лава опять пошла в атаку. Оставалось не более ста метров. Он дернул Серого за шею. А клинок молниеносным движением повернул в обратную сторону.
   Семен опять лег к пулемету, а Серый трепыхался рядом, как рыба, выброшенная на лед. Острие кинжала высовывалось у него между шейными позвонками, как маленький плавник.
   Седьмой Капитан прицелился между лопаток пулеметчика. Ясно, что это диверсант. Надо будет расстрелять того, кто принял его в армию. Пролез, ублюдок. Потом он вспомнил, что многих арестовывали и через несколько дней заставляли идти в атаку. Наверное, он из этих. Все равно надо расстрелять контрразведчика, который проглядел этого гуся.
  
   - Даже если он не виноват, - медленно проговорил Седьмой Капитан, и палец его двинул спуск снайперской винтовки.
   Крылья упали со спины Семена Ильича. Он повернулся и посмотрел в свинцовое небо. Какое оно хорошее. Еще бы жить, да жить. Он раскинул руки в стороны. А ведь и снайперская винтовка была. Мог бы сначала снять этого гада на колокольне. Обидно. То есть как? Я же умер. Тогда почему я этого говорю? Где же я сейчас? Интересно.
   Но эти последние фразы говорил не Семен Ильич. Он их только слышал. Говорил Пифагор. Он осматривал тела убитых пулеметчиков. Георгий и Николай были мертвы. Николай еще не окостенел. Николая вытащили из ниши, он был еще теплый.
   - Этот недавно умер, - сказал ординарец.
   - А этот не выживет? - он указал носком сапога на Семена.
   - Нет, - ответил Черный. Он был ординарцем Пифагора. - Ранение в позвоночник. Он не может двигаться, но все видит и слышит.
  
   Роман нагнулся. Он решил убедиться, что это Семен Ильич.
   Его напарник по Чечне. Да, под мышкой был маленький летающий человек. Точнее, его символ. Это была буква А с двумя треугольничками по бокам. Это можно было считать также знаком Фольксвагена, перечеркнутым горизонтальной линией. Можно было считать, что это две перекрещенные восьмерки. А еще проще - это был сложенный примерно по одной третьей Пионерский Галстук. В Секретной Службе ФСБ он так и назывался.
   - Пионерский Галстук, - тихо и зловеще проговорил Пифагор. - Я так и думал.
   Черный ничего не понял. Он сказал:
   - Столько наших людей положил, гад. Может добить его? Все равно пытать бесполезно. Он ничего не чувствует.
  
   - Возьмем его с собой. Положите его на тачанку.
   - Мы не сможем уйти, - сказал Черный.
   - Куда уйти? - не понял Пифагор, - ты что, никак не протрезвеешь? Мы победили и преследуем белых офицеров. Это был их последний кордон. Теперь мы их топить будем.
   - Значит, мы их не догоним, - сказал обиженно Черный. - Он будет нам мешать, - Черный кивнул на лежащего пулеметчика.
   - Я сказал - выполняй.
   Семена унесли на тачанку. Черный повернулся и увидел взрыв. Пулеметчик Николай включил мину замедленного действия. И теперь она сработала. Пифагор находился в эпицентре взрыва.
   - От него что-нибудь осталось? - спросил Черный.
   - Пока нашли только хромовые сапоги.
  
  
  
   Глава 33
  
   Миллион долларов
  
   ДАЛЕЕ. О том, что перемещение во времени не логично.
   NOTE. Сверхсекретная информация: Пионерский Галстук означает Летающего Человека.
   Я все время говорил, что перемещение во времени не логично. Это значит, что события не вяжутся, как в одном времени. Прошлое и настоящее не стыкуются. НЕ СХОДЯТСЯ. Но ведь если бы было иначе, то и не было бы временного перехода. Это было бы тоже самое время. Я все время об этом говорил, но как только доходит до дела, забываю. Все мне кажется, что что-то не так. На этот раз рассматривая фрески, я перевел их содержание следующим образом.
  
   Черный приказал убрать снайпера на колокольне.
   - Я уверен, что это он взорвал пулеметное гнездо. Я не понял из предшествующего содержания, почему так решил Черный. Но он сказал именно так. В принципе снайпер вполне мог это сделать.
   Среди конников с трудом нашли снайпера. Это был чех. Он отбился от своего корпуса и перешел на сторону Красной Армии.
   Седьмой Капитан мог бы давно уже слезть с колокольни, но боялся ошибиться. Кто мог взорвать пулеметное укрепление? Кто эти люди? Может быть это все-таки белые? Седьмой Капитан прильнул к окуляру. Он увидел пулемет, отброшенный взрывной волной, лошадей, наконец, он увидел Черного. Он так обрадовался, что оторвался от прицела и закричал:
  
   - Черный, я здесь. - Он даже не надеялся, что его услышат. Просто он, наконец понял, что все нормально. Когда Седьмой Капитан опять -посмотрел в прицел, он увидел окоп и дуло винтовки. Он посмотрел чуть дальше, и блеск оптики ослепил его.
   Голова Седьмого отодвинулась от прицела и стал видел его черный правый глаз. Он был ослеплен не Цейсовским стеклом, а пулей. Она прошла через фирменный прицел и попала в глаз. Седьмой Капитан был убит чехом, но мог быть убит и самим Черным, который тоже был снайпером. Просто в тот момент он ощутил себя командиром, и ему так хотелось командовать, что Черный даже забыл, что умеет стрелять. Удивительно.
   Изменение времени могло произойти в високосный год. Именно в високосные годы происходили удары по времени. Это всегда хорошо видно. Да что толку? Повсеместные катастрофы никого не приводят к мысли, что это признаки Конца Света. Но мало кто знает, что перед Самым Концом Время Пойдет Назад. Окей.
   Все не так получилось, как многие думали.
  
  
   Продолжение окончания
  
   - Те че надо, мать?
   - Кошку, зачем трогаешь? Она тебе, кажется, не мешала?
   Парень бросил кошку в подвал. Она жалобно замяукала и покатилась по многочисленным ступенькам.
   - Ладно, - сказал Лиса. - Хочешь отправиться за ней? Знаешь, что я тебе скажу? Выбирай. Если ты уйдешь по-хорошему, я спущусь в подвал и буду бросать эту кошку о камни, пока она не сдохнет. Это один вариант. Во втором случае, я забью вас обоих. Считаю до трех. Раз, два, три.
   Альбина не успела толком ничего понять, как оказалась на последней ступеньке спуска в подвал. Она сильно ударилась головой об облупленную кирпичную стену.
   - Ну, чего же ты? Иди сюда, - сказала Альбина.
   - Подожди, тетка, - не услышал он скрытой угрозы в словах обшарпанной женщины Лиса, - только права вам зачитаю. Дело не в том, что эта поганая кошка перешла мне дорогу, и не в том, что эта паршивая баба прервала акт законной мести. Дело в том, что вы мне не нравитесь. Каковы же в связи с вышесказанным ваши права? А? - Он почесал ляжку и спокойно, уверенно ответил: - Никаких. Вы поняли? Ни-ка-ки-х.
  
   Лиса начал спускаться вниз. На предпоследней ступеньке он ударил ногой, но попал в стену. Кошка не двигалась с места, просто мяукала. Так это вызывающе протяжно. Можно было подумать, что она больше не просит о пощаде. Поздно просить. Лиса не понял, почему он промазал по роже этой уборщице. Он махнул еще раз и опять не попал.
   - Ты, чё, сука, сопротивляешься, что ли? - Лиса недоуменно уставился на старушку. - Да я тебя замочу одними руками! - Он два раз направил кулаки в пустоту. Потом споткнулся, упал, и шейные позвонки его хрустнули под ногой женщины.
   Она сама не поняла, как это произошло. Альбина взяла кошку и с трудом поднялась на поверхность. Как из подземелья. Она оглянулась по сторонам и затрусила к кладбищу. Там она жила последнее время в маленьком домике. Около нее затормозила милицейская машина.
  
   - Мать, ты не видела?
   - Кого?
   - Ты никого не видела, я спрашиваю?
   - А что я должна была видеть?
   - Не что, а кого. Недалеко убили человека. Ты поняла? Здесь кто-нибудь пробегал?
   - Нет.
   - Да что ты ее спрашиваешь, - сказал из глубины Уазика другой милиционер, - она уже из ума выжила.
   Дверь захлопнулась, машина тронулась и тут же опять остановилась.
   - Что у тебя в руках? - спросил сержант и повернул назад голову. - Подойди сюда.
   В руках у Альбины была мертвая кошка.
   - Зачем ты ее несешь? - спросил милиционер.
   - Я не знала, что она умерла.
   - Надо бы ее проверить, - сказал из глубины машины другой милиционер.
   - А че ее проверять?
   - Да она шизанулась.
   - Да ладно. Пусть идет. Иди и закопай ее. Хорошо?
   - Да, да, я сейчас это обязательно сделаю.
   Уазик уехал. Альбина закопала погибшую кошку недалеко от своего домика и легла спать.
  
   Ей было всего сорок четыре года, и она решила, что надо что-то делать. Так больше жить нельзя. Надо или... А что, собственно, или? Она пошла на место своей последней работы и сказала, что не уйдет, пока ей не заплатят за последнее время работы. Это было удивительно. Ей, наконец, все-таки заплатили. Восемьдесят тысяч рублей. Это было примерно три тысячи долларов. Много это или мало. За десять лет работы. Ей сказали, что деньги сгорели в инфляции девяносто первого года. А то, что осталось, пропало в девяносто восьмом.
  
   - Где вы были? - так спросили ее. - Надо было получать деньги вовремя. - И вообще отказывались платить. А сегодня заплатили. Почему?
   Наверное, потому что Альбина устроила такой скандал, что генерал вынужден был заплатить.
   - Черт с ней, выдайте ей восемьдесят тысяч. - Конечно, удивительно, что ей не давали денег. А еще более удивительно, что дали. Как будто это частная лавочка какая-то. Как на рынке пришлось торговаться. А ведь это было в ФСБ. Никто не хотел расплачиваться со старым агентом, работавшим когда-то под прикрытием. Все его забыли. Долго вообще сомневались, что это она.
   Утром она пошла на рынок, где работала продавцом шмоток.
   - Альбина, - сказала контролер рынка, - ты платить за место будешь?
   - Конечно. А что? Я уже много наторговала.
   - Дела пошли, - сказала контролер, - скоро открывается основное здание. Я смотрю, ты разбогатела, юбку себе новую купила. Хозяин много платит?
   - Угу, - Альбина почесала за ухом.
   - Возьми себе место на новых площадях и торгуй на себя, если разбогатела.
   Контролер пошла дальше. Альбина потопталась немного и крикнула ей вслед:
   - Места еще есть?
   - Осталось места три-четыре, - контролер вернулась, - бери пока не поздно.
   После работы Альбина выбрала себе три места.
  
   - Если пролечу, - подумала она. - денег не будет опять. Так их до вчерашнего дня и не было. Я ничего не теряю. Хотя конечно опасно. На восемьдесят тысяч можно... Да ничего нельзя, - решила она, - кроме как использовать этот случай.
   Места были в разных концах зала, - рассказывала она потом своему парню. Альбина думала, что ему интересно. - И они все были двойные. Так что мест на самом деле было шесть, а не три. Правда, одно место - это прилавок немногим больше метра.
  
   - Я взяла еще два склада. Один в центре подвала, а другой у входа. Но все равно проблема с разгрузкой встала большая. Нести на десять метров, потом два пролета ступенек, еще до склада десять метров. С другой стороны не ближе. Одна я все равно не могла бы разгрузить двухтонный Мерседес. Вроде бы, какая проблема, заплати грузчикам, и они все отнесут? Но грузчики воруют. Приходится бегать туда-сюда. Не знаешь, где лучше находиться. Или у машины, или в складе, или за грузчиками бегать. Первый раз я с ними не договорилась и таскала все сама. Чуть с ума не сошла. Кошмар. Да и потом, если поздно приезжала, их нигде найти было нельзя. А водитель брал много за разгрузку. Не все еще соглашались. А постоянной машины у меня не было. А утром надо опять все носить наверх. Правда, это делали продавцы. Но здесь возникла другая проблема. Некоторые продавцы сразу начинали воровать. Им было наплевать на недостачу. Они обещали отработать, а сами брали еще больше. Приходилось их увольнять. А взять с них было нечего. Я им платила хороший процент с выручки, но некоторые были просто не намерены нормально работать. Даже потом было трудно. Люди не машины. Я думала, хорошо бы найти такую работу, чтобы все делать самой. Тогда бы никто не обманывал. Хотя я тоже человек. С собой тоже будут проблемы. На Земле все так. Тем не менее, я нашла продавщиц, которые работали стабильно. Они менялись не часто. Даже редко. Одни женщины. И знаешь почему? Я не доверяю мужчинам!
  
   Буквально за месяц я заработала пять тысяч долларов. Правда, не за первый, а за второй. И мне опять повезло. Я взяла наверху тридцать метров под промтовары. Площадь была великовата для такой суммы. Но я надеялась выкарабкаться. Все деньги абсолютно были вложены в товар. Хотя это и был рынок, аренда была приличной. Площади-то я набрала сколько! Даже дух захватывало.
   Я объехала все, что рекламировалось в Товарах и Ценах. Абсолютное барахло. А цены фантастические. Я поехала на Черкизовский рынок, потом в Лужники, была еще на нескольких рынках - все очень плохо. Товар плохой, правда, цены пониже, чем в оптовых магазинах. Что делается! Только хозтовары имели приличный вид. Я их и набрала. Потом пришлось хлебнуть с этими дешевыми утюгами и кофемолками. Тем не менее, все хорошо покупалось. Приходилось даже самой стоять за прилавком. Впрочем, я это делала часто. Продавец мог не выйти на работу, и я работала сама. К осени у меня даже остались деньги на зимние куртки свитера и теплые рубашки. Я ужала секцию бытовой техники и продавала зимние вещи. Они были не очень, но более-менее сносные. Все равно для хозтоваров места было слишком много. К Новому Году я смогла купить небольшую трехкомнатную квартиру. Заплатила строителям, и они отремонтировали ее за две недели. Взяли не очень много. Мебель я завозила за три дня до тридцать первого числа. Удивительно, но я никак не могла найти человека, который бы быстро собрал мебель. И вот... Вот ты нашелся.
   - А ты знаешь, я раньше никогда не собирал мебель, - сказал Вадим.
  
   - Да?! - радостно воскликнула Альбина. - Как тогда тебе удалось так быстро и качественно собрать всю мебель?
   - Я просто постарался. Мне так хотелось помочь тебе. Ну, чтобы ты справила Новый Год в новой квартире.
   - Великолепно.
   Они справили вместе этот семейный праздник, и Вадик предложил Альбине руку и сердце.
   - Не знаю, что тебе и ответить, - Альбина потянулась на новой кровати. - Восемь месяцев назад я бы ни за что не поверила, что буду еще когда-нибудь находиться с мужчиной в одной постели. Но это произошло с тобой. Ты хоть знаешь, сколько мне лет уже?
   - Для меня это не имеет значения.
   - Ну, ответь, пожалуйста.
   - Пятьдесят пять.
   - Неужели я так плохо выгляжу?
   - Я люблю солидных дам.
   - Ну, неужели мне так много?
   - Честно говоря, я думал больше.
   - Серьезно? Мне всего сорок четыре.
   - Так мало? - Вадик улыбнулся. - А мне уже скоро будет двадцать семь.
   - Это много, - сказала Альбина и обхватила парня за шею.
  
   Уже на старый новый год парень свалил. Он прихватил видик и так еще кое-что по мелочи. Искал деньги, но не нашел. Альбина боялась, что могут обокрасть, поэтому придумала способ хорошо прятать деньги. Сходу уж точно не найдешь.
   Альбина работала одна четыре года. И заработала... миллион. Миллион долларов. И это на рынке! Фантастика! Не каждый даже на рынке мог понять это. Только тот, кто работал на рынке все четыре года с момента его открытия на хороших местах, мог понять это. Даже не понять, а сосчитать. Понять такое невозможно. Миллион долларов заработать на рынке. Кому сказать не поверят. Скажут:
   - Ты чем торговал, амиго? Золотом, что ли, а?
   - Или нефтью?
   - Может, ты торговал оружием или наркотиками?
   - Нет, это были зеленый горошек, кукуруза Бондюэль, кофе Картье Нуар, маслице и так далее, майонез Кальве, специи, приправа для шашлыков, ананасы в банках, немецкие шампиньончики, мука в пачках, чай Корона Российской Империи. Ну, как все, в общем.
  
   Таким товаром торговала Альбина на двух сдвоенных секциях. Еще на одной двойной у нее были сыр и масло. Удивительно, но эта секции давала меньше. Выручка на сыре и масле была в полтора раза меньше.
   И вот она встретила еще одного. Второго за последние четыре года. Этому было уже двадцать девять лет. А ей-то! Альбине было сорок восемь. Ну, зачем ей был нужен этот осел? Не знаю. Хотя, как говорится, у богатых свои причуды. Правда, Альбина богатой себя не чувствовала. Или чувствовала только на семьдесят процентов. Со времени покупки небольшой трехкомнатной квартиры и обычной мебели, больше она покупок не делала. Если не считать дубленки за пятьсот баксов прошлый год. И то она считала, что зря это сделала. Но устоять не смогла. Должна же у человека быть какая-то радость.
   Парень устроился к ней грузчиком. Молча работал и не воровал. Как вьючное животное. Именно этим он Альбине и понравился.
  
   - Жаль, что не горбун, - сказала она. Кому? Да никому. Так, сама себе сказала, хотя на складе в это время была продавщица Таня.
   - Да я бы тоже дала горбуну, - сказала она.
   - А горбун разве лучше? - спросила Альбина.
   - Конечно.
   - Чем?
   - Тем, что ему дать можно. Другим-то вообще ничего не надо.
   - А почему так? - спросила Альбина.
   - Вы разве не знаете? Всех иссушил рынок. Почти никто к нему не приспособлен. Те, кто отказался торговать, умерли. Многим ведь не было и сорока, когда они умерли, не найдя себе здесь места. Другие работают, но радости нет ни у кого. Хотя у вас может она есть. Я про себя говорю. Но таких как вы мало.
   - Да что ты знаешь? Я несчастный человек. И знаешь почему? Мне сорок восемь лет.
   - Нет, - сказала Таня, - в вас чувствуется счастье. Правда, совсем чуть-чуть. Но и это немало. Вы можете попробовать.
  
   - Что попробовать?
   - Попробовать влюбить его в себя.
   - Я попробую, но ты мне не мешай. Я надеюсь, ты не собираешься за ним приударить.
   - А почему бы нет? Мы могли бы посоревноваться.
   Альбина думала, что Таня смеется, но она повела на Горбуна - так прозвали грузчика с легкой руки Альбины - настоящую атаку. И поесть ему принесет картошечки с тушеной капусткой и подливочкой, и пивка купит после работы, и чайку заварит со словами:
   - Может ты с зоны недавно, так чай, наверное, любишь.
   Грузчик пошутил:
   - Хорошее объяснение, почему русские любят чай. - Он вообще очень мало говорил. И поэтому получил кличку Горбун, а не потому что имел горб.
   Через месяц Альбину арестовали.
  
   - В чем дело? - спросила она, - вы с ума сошли! Я ничего не делала.
   - Все мы ничего не делаем, - ответил невысокий парень в белом пиджаке. Можно бы подумать, что он так, погулять вышел. То есть работает менеджером или помощником управляющего. И здесь солидное учреждение. Если бы не грязный, рваный линолеум в коридорах. - Или мы сейчас едем проверять вашу лавочку, или вы во всем признаетесь.
   - О, господи! Я не понимаю, что случилось?
   - Не понимаете? Чудненько. У вас была подруга Таня?
   - Таня? У меня нет подруг. Ах, Таня! Она у меня продавцом работает.
   - Угу. Продавцом, значит, работает, - проговорил мурщик. Так они все сами себя называли, хотя работали обычными дознавателями. - Плохо работала? - продолжал милиционер.
   - Нормально. Почему плохо?
   - Хорошо, значит?
   - Да.
   - Тогда зачем вы ее убили?
   - Что?!
   - А я вам отвечу, если вы потеряли дар речи. Вы ее убили из-за ревности. Особенно не переживайте, много не дадут. Особенно, если во всем чистосердечно признаетесь.
   - Я не особенно понимаю, о чем вы вообще говорите, - сказала Альбина. - Объясните мне, пожалуйста, русским языком, что вы хотите мне впарить?
   - У-у, - дознаватель улыбнулся, - по фене ботаем? Сколько тянула, маруха?
   - Маруха не тянет, а ждет, - сказала Альбина. - Вам надо вы и проверяйте.
   - Проверим. Но будет лучше, если ты немного почирикаешь.
   Альбина вздохнула.
   - Сигареты есть?
   - Что, своих нет?
   - Я не курю. Бросила.
   - Ага. Ладно. Такие сойдут? - он протянул ей пачку Мальборо.
   - Мои любимые. Не в тюрьме я научилась блатному наречию.
   - А где? - парень перестал писать, чтобы не спугнуть дамочку.
   - В штрафбате.
   - Где?! Ну, давай, давай, рассказывай. Это я так, просто удивился от неожиданности.
  
  
  
   Глава 34
  
   Рассказ Альбины
  
   Женский и мужские эшелоны. Танки.
  
   Была ночь. Но такая хорошая, теплая. Луна, звезды. Катим мы это, значит, тыща баб и девок.
   - Тысяча? - ахнул опер. - Что это за этап такой большой?
   - Это у вас в голове одни этапы, - Альбина выпустила струю дорогого дыма.
   - Мы спешили к фронту. На станции Узловая уже стояли шесть эшелонов русских солдат. Не было никаких проблем. Никто не бомбил эту станцию, рельсы были в порядке. Никакого затора. Просто был приказ: ПРЕКРАТИТЬ ДВИЖЕНИЕ.
  
   Сначала было тихо. Потом все как будто обезумели. Вы представляете, шесть эшелонов голодных мужиков и один эшелон дам? Не думаю, что это можно себе представить. Какой-то начальник схватил меня, сорвал юбку и сказал:
   - Только чулки не снимай.
   Я сделала, как он хотел. А вокруг уже собралась толпа. Его оттесняют. Майор вынул наган и сказал, что он никого ко мне не подпустит.
   - Почему? - спросил солдат с давно не бритой мордой. Злой такой кабан. - Все должно быть по-честному.
   - Но мы тоже хотим, - загудели вокруг.
   - Идите в другое место.
   - Мы заняли здесь, все должно быть по-честному, - говорили они, - сам не можешь, дай другим. Ей же мало. Она мужика не видела, небось неизвестно сколько. Может год, а может больше.
   Майор только и нашелся, что сказать:
   - Я еще хочу.
   - Ну, тогда давай, мы подождем.
   И так они ждали больше часа. Он кончал и опять начинал, кончал и опять начинал. Ну, только чтобы я никому не досталась.
  
   - Зря занимали, - сказал обросший, - будь он неладен этот майор.
   Чертыхаясь, они отошли и заняли очереди к другим.
   Майор растянулся на земле и тяжело вздохнул.
   - Устал, - только и успел сказать он. Кто-то заорал:
   - Танки! - И это слово повторилось стократным эхом.
   - Немецкие танки прорвались! Тигры идут на нас.
   У страха глаза велики. Но майор не растерялся. Он на карачках побежал к своему вагону и приказал разгружать орудия.
   - Без приказал нельзя, - сказал начальник штаба, - нас убьют.
   - Нас и так убьют, - сказал майор, - только намного раньше.
   - Намного ли? - пробубнил начштаба. Но он согласился помогать разгружать эшелон, потому что кое-где уже начали рваться танковые снаряды.
   Голые и полуголые мужики и девки начали разбегаться по своим эшелонам. Сначала они еще кое-что соображали, потом уже бежали кто куда.
   Майор выкатил много орудий. Зажгли прожектора, и они выхватывали танки из темноты.
  
   - Огонь по вспышкам орудий! - сказал майор.
   Артиллерия заработала, но попаданий было мало. К счастью, уже начинало светать. В предутреннем тумане силуэты танков уже можно было различить. И пошли их валить. Танки тоже стреляли. Они разбили три паровоза. Для них дальнейшее движение было невозможно. Но два эшелона начали уходить со станции, потому что была получена радиограмма: ОСВОБОДИТЬ СТАНЦИЮ.
   Танки подходили все ближе и ближе. Лезли, как ползучие гады.
   - Вот сволочи, - подумала я, - их бьют, а они все равно лезут.
   - Беглый огонь по целям! - орал майор, - смерть немецким оккупантам.
   - Прямой наводкой! Бейте прямой наводкой! - Майор бегал от орудия к орудию. Я лежала на насыпи с биноклем, который он мне дал. Три человека вылезли из горящего танка и побежали в сторону. Они могли бы спрятаться за танк, - подумала я. Но танк тут же взорвался. Ага, понятно. По танкистам заработал пулемет.
  
   В сорок четвертом уже были приличные пулеметы. Все трое были убиты. Мне что-то не понравилось. Что? Как что? А то, что эти танкисты не очень-то были похожи на немцев. Хотя лично я не видела фашистов ни разу. Только в кино. И все равно. Я сползла вниз и пошла к майору.
   - Че-то они не очень похожи на немцев, - сказала я.
   - На кого же они похожи? - для смеха спросил он. - Ты видишь, милая, как они по нам лупят? Видишь?
   - Да.
   - Тогда давай на свое место и кричи, куда нам стрелять.
   Я опять пошла к брустверу. Не успела я лечь и высунуться, как с танка пошла пулеметная очередь. Такая длинная. Бинокль вылетел у меня из рук с разбитыми линзами. Они засекли мой наблюдательный пункт. Падлы. Нет, ну точно падлы. Кровь лилась у меня с рук, как будто мне повредили какую-то крупную артерию.
   - Чего же вы суки смотрите? - закричала я артиллеристам, - бейте недобитых гадов! Смотрите, как бы этот танк вас самих не раздавил.
  
   Наконец они в него попали. Окровавленными руками я сняла с себя автомат и выглянула. Горело не меньше сорока танков. Из ближайшего танка опять вылезли трое и поползли. Они были не досягаемы для пулеметчиков, но мне их было хорошо видно. Я передернула затвор автомата. Три очереди картечью...
   Я не договорила. Из танка вылез один боец, и я узнала его. Это был Семен. Мой ухажер. Я, в общем-то, не отвечала на его письма, но он очень любил меня. Фантастика! За кого он воюет?
   - Фантастика, - опять повторила я, - мы воюем со своими.
   Я так разволновалась, что начала говорить очень тихо. Я кричала, но меня никто не слышал.
   - Майор, сволочь, ты что наделал? Мы бьем по своим.
   - Я не понимаю, что? - он посмотрел на танки, взял бинокль и так стоял, наверное, целую минуту. Потом произнес только одно слово: - Слово на П с окончанием на ц.
  
   Солнце выглянуло из-за горизонта. Особой радости не было. Оно как бы говорило:
   - Посмотрите - слово на б - что вы наделали.
   Скоро все стихло. Поступил приказ сверху: ВСЕХ РАССТРЕЛЯТЬ.
   Расстрелять решили не только артиллеристов, но и уцелевших танкистов. Комендантская рота окружила арестованных.
   Нас решили завалить, не выстраивая в одну шеренгу. Так собрали всех в одну кучу между бруствером, с которого мы вели огонь по танкам, и дымящимися паровозами и разбитыми вагонами.
   Пулеметчики уже защелкали затворами. Уже подполковник из комендатуры приготовился взмахнуть рукой. И вдруг раздался душераздирающий крик:
  
   - Немецкие танки!
   Рука подполковника задрожала, дернулась и медленно опустилась. Расстрел никто не отменял ведь. Он не знал, что делать.
   - Танки! Танки! Танки! - везде раздавались эти крики. Пришло сообщение, что два эшелона, недавно покинувшие станцию, были обстреляны немецкими танками и уничтожены.
  
  
   Жуков и Рокоссовский
  
   Говорят, что люди перед смертью видят всю свою прошедшую жизнь. Я увидела совсем другое. Как будто прямо передо мной был кабинет. Такая большая комната с красно-зелеными дорожками, ореховыми панелями на стенах и большим дубовым столом с картой. Жуков и Рокоссовский склонились над ней. Они выпили по рюмке Камю, закусили лимонами и Жуков сказал:
   - Приказываю отменить расстрел.
   - Я не могу отменить этот приказ, - сказал Рокоссовский.
   - Почему?
   - А кто потом ответит перед Верховным? Он меня самого расстреляет. Такое не прощается.
   - Он тебя и так расстреляет, - Жуков налил себе и выпил. Рюмку генерала Рокоссовского он оставил пустой.
   - А что мне делать, Костя?
  
   Я так понял, прототипом Кости был Г.К. Жуков.
   - Пусть обороняются. Немецкие танки уже прорвали два эшелона обороны.
   - Думаешь, они пройдут и третий?
   - А ты как думаешь? - Жуков усмехнулся. Ведь эти танки, которые расстреляла артиллерия на Узловой и шли на немецкие танки, которые прорвали третий эшелон. Они думали, что немцы уже на станции и открыли огонь. Ясно, что эта оборона будет прорвана, мы это учли и послали новенькие Тридцатьчетверки для схватки с бронированными Тиграми. Только немцы еще не прорвали третий эшелон, а танки уже подошли.
   - Всех связистов надо поставить к стенке, - сказал Рокоссовский. - Всех!
   - Правильно, - ответил Жуков и опять один выпил. - Поставь комендантскую роту в боевое охранение, а всех остальных объяви ШТРАФБАТОМ. Пусть искупят свою вину кровью.
   - В живых никого не останется, - сказал Рокоссовский. - Эти идиоты подожгли две трети наших танков. Их сомнут за полчаса. Погибнет и комендантская рота.
   - Туда ей и дорога.
   - Почему?
   - Потому что они до сих пор не выполнили твой приказ о расстреле.
   - Откуда ты знаешь?
   - Значит, знаю.
   Рокоссовский посмотрел на часы.
   - Распустились, - сказал он, - героями себя почувствовали? Я - слово на б - вам устрою героизм. Обосретесь!
  
  
   Немецкие танки
  
   - Подполковник, подполковник! ВЧ! Отставить расстрел. Приказано организовать оборону, - молодой лейтенант тяжело дышал. Он так старался успеть.
   - Че, ты так тяжело дышишь? - усмехнулся подполковник и прочитал расшифрованную шифровку. - Я, конечно, вас понимаю, - зло добавил он, - связистов мы бы пустили в расход обязательно.
   Подполковник еще больше расстроился, когда узнал, что командовать обороной будет не какой-нибудь генерал, полковник или подполковник, а это поручено майору Козыреву. Что - слово на б - еще за майор Козырев?
   - Не понимаю!
  
   А это был тот самый майор, который трахал меня несколько часов. Это он разбил две трети наших танков. Теперь он стоял внизу и ждал расстрела. Как и я.
   Маршал Жуков приказал именно Козыреву командовать оставшимися артиллеристами и танкистами. И всеми остатками разбитых эшелонов.
   Семен подошел ко мне и сказал:
   - Давай уедем.
   Один раз он уже говорил мне это. И я опять ответила ему, как тогда:
   - Куда? И на чем, милый?
   Тогда он ничего не ответил, а сейчас сказал, что можно уехать на танке.
   - Вот щас только немцев разобьем и поедем, сказала я.
   Подошел майор и сказал:
  
   - Ты куда собралась? - И добавил, обращаясь к капитану: - Это моя девушка.
   Семен ответил неожиданно резко: он приставил согнутую в локте руку к тому месту, где находятся половые органы, и сказал:
   - А вот это не хочешь?
   Они сцепились, но быстро разошлись.
   - Разберемся после боя, - сказал Семен.
   - Дурак, - сказал майор, - после этого боя живых не будет. - И добавил: - Но если я разбил сорок наших танков, немецких я подожгу шестьдесят.
   Теоретически это сделать было возможно. Патронов и снарядов было завались.
  
   Уже к вечеру мы увидели танки. Я два раза начинала их считать, но все время сбивалась. От жары окуляры бинокля мутнели. Я устала протирать их платком.
   - Ну, сколько? - спросил майор.
   - Больше ста.
   - Это вас так в школе учили считать?
   - Да. Нет, точно больше ста примерно.
   - Уверена?
   - На все сто. Я сама считала. - Он долго смотрел в бинокль на приближающиеся немецкие танки, потом приказал командиру одной пушки отдать все снаряды другим.
   - А я чем буду стрелять? - спросил тот.
   - Ты возьмешь специальные бронебойные снаряды, и будешь вести огонь по Тиграм и Пантерам.
   - Понял, - обрадовался лейтенант. Он собрался бежать, но вдруг остановился. - Так для этих снарядов нужна специальная пушка, - растерянно сказал он. - А? Наша не выдержит.
   - Других пушек у меня нет, - ответил майор и отвернулся. Он дал понять, что на этом разговор окончен.
  
   Было тихо. Стрекотали кузнечики. Они прыгали с травинки на травинку. Со стороны наступающих немцев небо было чистым. Только сизый дымок стелился над полем. Как после уборки картофеля. Когда жгут уже не нужные вершки.
   - Близко нельзя подпускать, - сказал майор, - не успеем перебить шестьдесят штук.
   Он прошелся вдоль пушек. Пулеметная очередь подняла фонтанчики земли в метре от ног Козырева. Он удивленно уставился на то место, где дымилась земля. Что за чушь?
   - Неужели у них такие пулеметы, что могут достать сюда?
   - Ерунда, - сказал Семен, - это бьет снайпер. Он где-то близко. Майор уйдите, они успели выслать вперед снайперов.
   - Хитрые сволочи, - сказал майор, спрыгнув в окоп. - Они не дадут нам работать, - добавил он. - Надо убрать снайперов.
   - Я это сделаю, - сказал Семен.
   - А кто будет командовать танками, если тебя завалят? - спросил майор. - Все твои командиры убиты. Я сам поползу.
   - Тогда некому будет командовать всеми нами, - сказала я.
   - Меня не убьют, - сказал Семен, - я их уничтожу.
   - Ладно, давай, - Козырев пошел по окопу и собрал командиров пушек. Почти сразу он отпустил их и поднял руку, чтобы дать команду ОГОНЬ.
   Но тут же передумал. Он открыл рот и смотрел на левый фланг. Один наш танк двинулся в сторону немцев.
   - Семен решил на танке уничтожить снайперов, - сказала я.
   И точно, снайперы были всего в ста метрах. Когда только они успели подобраться так близко? Немцы были вынуждены обнаружить себя. Они поняли, что танк идет на них, и подожгли его
   Фаустпатрон был выпущен буквально с двадцати метров.
   - Он чуть не раздавил их! - закричала я.
   Семен бежал назад. Он петлял, как заяц.
   - От снайпера не уйдет, - сказал майор. - Слово на букву П - котенку.
  
   Пули попадали в землю около ног, свистели над головой, около ушей. Одна даже пролетела между ног. Ничего себе. Семен лег.
   - Сделай что-нибудь, - сказала я, - выстрели по ним из орудия.
   - Я не могу обнаружить огневые точки раньше времени. Ты поняла? - майор сплюнул. - Или ты хочешь, чтобы мы все погибли раньше времени?
   Семен лежал на середине поля. На нашей стороне многие только рты открыли. Они жалели Семена. Но не очень. Все понимали, что погибнуть придется всем. Двое немцев выползли из ямы и начали двигаться в сторону Семена.
  
   Они его догнали. Семен выбил у одного пистолет, у другого нож и встал. В это время снайпер прицелился. Но он нажал спуск чуть-чуть поздновато. Семен успел загородиться одним из немцев. Второго развернул спиной и сломал ему позвоночник. Снайпер расстроился, что завалил своего и еще два раза промахнулся по танкисту.
   - Уф, - Семен спрыгнул в окоп и попросил выпить.
  
   ДАЛЕЕ. Небольшой пересказ от третьего лица.
  
   - Тебе чего? - Альбина участливо согнулась над Семеном, - водки, спирту или коньяку.
   - Коньяку.
   - Без проблем. У нее был и коньяк.
   - Где взяла?
   - У начальника станции в кабинете. Его убили, а коньяк остался.
   Семен пожал плечами. Невероятно.
   - Откуда у начальника станции французский коньяк?
   Альбина засмеялась.
   - Шутка. Это маршал Жуков прислал. Для храбрости. Серьезно. Мотоциклист, вон видишь, прикатил на Вээмвухе. Он и привез. Вместе с приказом НЕ ПРОПУСТИТЬ НИ ОДНОГО НЕМЕЦКОГО ТАНКА к реке. Видишь, слово Немецкого два раза подчеркнуто красным карандашом. Догадываешься, кто это сделал для особливо непонятливых?
   - Да-а, - Семен сделал еще пару глотков и пошел.
   - Ты куда? - спросил Козырев.
   - Попробую еще раз.
   - Завязывай. Или ты серьезно? - майор повернулся и пристально посмотрел на танкиста. - Ладно давай.
   Два русских танка двинулись в сторону снайперов. Тигры почему-то не стреляли.
   Они тоже пока не хотели обнаруживать свои возможности.
  
   ДАЛЕЕ. Альбина рассказывает сама.
  
   Фаустпатронщики поползли в разные стороны из ямы, где скрывались снайперы. Один наш танк они подбили, и он загорелся, как факел. Что это за фаустпатроны такие? Боец вылез из танка, и тут же немцы его убили. И я, и майор в два бинокля наблюдали за происходящим перед нами.
   Мы даже не заметили, что многие бойцы стояли во весь рост. Они забыли, что их могут убить. Такой захватывающей была битва между Семеном и немецкими снайперами. Его танк тоже загорелся. Сколько же у них там фаустпатронов? Ублюдки.
   Танк встал, и к нему поползли еще двое. Семена контузило, но он был жив. Он вытер залитые кровью и потом глаза. В перископе два немца интенсивно виляли задами. Че им, сука надо?
  
   Немцы хотели захватить Тридцатьчетверку. Семен включил передачу. Танк поехал. Враги, видимо, не ожидали, что танкист еще жив. Возможно, они думали, что танк сломан. У них был приказ захватить танк. А если не получится, сфотографировать интерьер. Узнать, как заряжается орудие, где лежат снаряды, как управляется пулемет.
   Семен дал короткую очередь. К сожалению, они были уже близко, в мертвой зоне.
   - Не достал! - с досадой сказал танкист. - Поздно.
   Но немцы не стали применять фаустпатрон еще раз. Была еще надежда захватить Тридцатьчетверку. Танк наехал на яму, где лежали два снайпера, и остановился. Семен вылез через нижний люк и сцепился с этими снайперами. Одного он ударил головой о дно танка. Быстро приподнял, и немец сломал шею. Второй успел ударить большим ножом по ноге. Семен вскрикнул от боли. Нож уже был направлен ему в грудь. Семен изо всех сил сопротивлялся, но снайпер был здоровый. Ему бы гвардейцем служить. А он был эсэсовцем из дивизии Мертвая Голова. Просто переоделся для такого важного дела. Нож уже коснулся груди Семена. Еще немного и этот гад его прикончит. Единственный выход. Танкист понял, что голова его не касается затылком земли.
   Ой! - нож уколол кожу как раз напротив сердца. Сердце где? Здесь? Значит, как раз это фашистское лезвие плавно войдет в его сердце. Семен отвел голову как можно дальше назад, а потом как можно дальше вперед. Как Сычев после передачи Измайлова. Только Сычев сделал это ногой, а Семен головой. Но в обоих случаях удар был хорош. Сычев забил иностранцам гол красавец под перекладину, а танкист вышиб сознание у эсэсовского снайпера.
  
   Конечно, мне не всегда понятны подобные сравнения. Не знаю, зачем так делал древний автор. Но он говорит, что так делал бог. Может быть. Хотя кажется, что серьезная ситуация сравнивается с развлекательной и от этого начинает проигрывать. Но ведь и то, и другое РАССКАЗ. Нельзя же считать, что картина Рембрандта серьезней полотна Рубенса или фрески Микеланджело мрачней Мадонн Рафаэля. Окей.
   И дальше все замечательно. Не так, как это делается в некоторых фильмах, где немецкий снайпер был бы мертв, но как это произошло - неизвестно. Прижался наш разведчик к немцу и все, тот уж должен считаться мертвым. Так, видимо, и дети делались в этих фильмах: приблизились двое друг к другу и готово, в ближайшее время дети будут. Думаю, что это атавизм сознания. Раньше какая-то часть людей размножалась не так, как сейчас. Наверное, это было почкование. Пока точно не знаю.
  
   Семен воткнул большой немецкий кинжал в глаз снайперу. Нож был такой длинный, что вылез сзади между шейными позвонками.
   Семен вылез из-под горящей Тридцатьчетверки и пополз к своим. Немецкие танки были уже близко. Но никто пока еще не стрелял. Танкист встал и побежал.
   То, что произошло дальше мне до сих пор непонятно. Он вдруг пропал. Вот так - был и нету. Без шума и пыли. То есть не было никаких вспышек. Если бы этот танкист был инопланетянином, были бы какие-то огни. Тут ничего не было.
   Мне никто не верит. Говорят, что там была ямка, и он в нее залег. Не было там никаких углублений. Майор наблюдал за движением немецких танков. В ответ на мой удивленный возглас он заметил:
  
   - Да, он сквозь землю провалился. Ты разве не знала, что иногда это бывает?
   Я так и не поняла, шутит он или говорит серьезно. Козырев скомандовал:
   - По оборзевшему врагу ЗАЛПОМ... ОГОНЬ!
   Тигры и Пантеры ответили выстрелами из своих крупнокалиберных пушек. Но далеко не все. Начался тяжелый, изнурительный бой. Очень хотелось пить. Посылали несколько человек к реке за водой, но ни одни не вернулся.
   - Как за смертью посылать, - сказал майор. Лицо у немо было потное, черное.
   - Что вы хотите сказать? - я поболтала свою фляжку, в ней ничего не было. Я наклонила ее, и на язык упали всего две капли.
   - Если вам не трудно, - сказал даже не улыбнувшись майор, - сходите, пожалуйста, за водой.
  
   Я посмотрела по сторонам. Все вели стрельбу. Кто заряжал большущие снаряды, кто таскал из укрытия, кто наводил орудия, а некоторые командовали. Действительно, больше некому. Он послал со мной молодого лейтенантика. У реки мы поняли, почему никто не вернулся. Здесь стояли два Тигра. Видимо, они совершили маршбросок в сто километров и обошли наши позиции. Для того, чтобы перекрыть нам доступ к воде. Мы приехали на лошади, несколько двадцатилитровых фляг гремели в телеге. Обломки телег и разорванные трупы лошадей валялись у самого берега. Он здесь был пологий. Натуральный пляж. Нудистский. Потому что немцы плескались в воде абсолютно голые.
   - Вот педики проклятые, - сказал лейтенант, - теперь из-за них воды набрать не удастся. Он вынул пистолет и сделал несколько выстрелов. Вот так просто вынул пистолет, и трое немцев шлепнулись в воду. Кто задом, кто лицом вниз. Остальные побежали к танкам. Лейтенант выстрелил еще несколько раз. Потом его убили. На броне танка оставался еще один немец. Этот эсэсовец просто еще не успел раздеться. Его костюм таким образом сочетался с цветом танка, что мы его не видели. Он дал еще очередь, и я побежала. Потом подумала, что мне все равно не успеть и вернулась назад. У немецкого танкиста кончились патроны и, пока он перезаряжал автомат, я залезла в Тигр. Это был такой большой танк, и я не знала, как им управлять. Но все-таки я смогла найти пулеметную гашетку. Фашисты, которые уже бежали к моему, а точнее к своему, танку, повернули назад. Все они засели во втором Тигре. Они стали наводить на меня пушку. Я лихорадочно искала приспособление для наводки орудия. Я никогда его не найду. В перископ был видно, что они уже приготовились к выстрелу. Еще немного. Мне конец.
  
   Я успела отъехать, когда раздался выстрел. Хотелось быстрее вылезти из танка и бежать к своим. Но я сделала другое, я поехала прямо на второй танк. Они не стали стрелять. Думаю, они испугались большого взрыва, который мог произойти. Боезапас в Тигре был большой. Но он бы не принес вреда второму танку. Я не знала, что в моем Тигре был секретный фаустпатрон. В сто раз большей мощности, чем обычный. Об этом большом фаустпатроне я не знала, а вот обычный обнаружила. И решила сделать, как Рембо. Не штатной ракетой поразить противника, а фаустпатроном. Рембо стрелял из гранатомета, по-моему. Но тогда в Мировую Войну ни гранатометов, ни переносных ракетных установок не было.
   Я вылезла из люка и прицелилась. Было совсем близко. Танк с немцами начал пятиться. Я выпустила заряд, и промазала, потому что танк противника свалился назад с пригорка и перевернулся.
   На немецком Тигре я поехала к своим. Хотела взять тело лейтенанта, но он все время падал с брони. Так и остался он лежать у реки. У меня не хватило терпения его похоронить. Звуки монотонной, не прекращающейся канонады, не давали мне покоя. Там шел страшный бой.
  
   Меня заметили, и майор приказал развернуть две пушки. Он думал, что их обошли. Но за моим Тигром не было других танков. Но кругом было столько дыма, что Козырев ничего не понял.
   А почему спрашивается? Надо думать! Если танк один, значит, он мой. Че тут не понятного-то?
   Я старалась изо всех сил внушить майору, что это я. Я!Я!Я! Но пушки готовились к бою. Они твердо решили завалить этого моего Тигра. Жаль, этот танк нам бы пригодился. Теперь никто не поверит, что я захватила огромный немецкий танк. Я вам везу сто литров воды. Подумайте об этом.
  
   Если бы я смогла найти кнопки управления стволом! Тогда бы я выстрелила в сторону немцев и все бы поняли, что это я на немецком танке. Но произошло самое худшее. Я все-таки выстрелила. Но по своим. Обе установленные против меня пушки улетели в разные стороны. Ну, теперь меня точно расстреляют. Хорошо, что майора там рядом не было.
   Они продолжали вести огонь по наступающим немецким танкам. Как будто даже не замечали меня. Смирились, что ли, с поражением? Не похоже. Они бы так уверенно не отстреливались. Наверное, они все-таки поверили, что это я. Нет, оказывается, нет. В траве распластался боец со связкой гранат. Вот - слово на букву б. - Еще бросится под гусеницы. Я остановила танк, открыла люк и помахала рукой. К счастью он был без автомата. А то бы пристрелил сразу.
  
   Гляжу, он встал во весь рост и побежал к танку. Я думала, он бросит связку гранат. Побыстрее вылезла и спрыгнула с брони на другую сторону. Произошло невероятное. Этот парень бросился с гранатами под танк.
   - Зачем?! - закричала я изо всех сил. Я забежала сбоку и видела, как он это делает. Но взрыва не последовало. Наверное, так были связаны гранаты. Чтобы они взорвались, красноармейца должно было раздавить танком. Но танк-то стоял на месте!
   Я подошла и потрогала лежащего под гусеницей парня. Он был без сознания.
   - Вставай, ты, придурок, - тихонько произнесла я и посмотрела по сторонам. Боец не шевелился. Ничего себе, запрограммировался.
  
   Я затащила его в танк через передний люк.
   - Где я? - спросил он через несколько минут.
   - В танке, - ответила я.
   - В т-танке? - переспросил он запинаясь. - Все наши танки сгорели.
   - Это немецкий Тигр, который ты чуть не подбил. Я захватила его у немцев.
   Он быстро освоился, и мы поехали.
   - Рули вправо, - сказал он и тут же раздался выстрел. Это он послал снаряд по немецким танкам.
   - Да пошел ты знаешь куда, сумасшедший. Никуда я рулить не буду. Воду надо сначала выгрузить.
   Наконец, мы доехали до наших позиций. Козырев очень обрадовался, но поверить в то, что я захватила немецкий танк, никак не мог. Я махнула рукой. Их двадцатилитровых фляг всем разливали воду. Бойцы подбегали по двое, по трое и с касками полными чистейшей воды бежали назад к орудиям.
  
   Одному старшине не повезло. Он на бегу снял каску, чтобы побыстрее налить воды, как очередью из крупнокалиберного пулемета ему оторвало голову. Она еще несколько секунд держалась на разорванной шее, потом покатилась по земле. Мне и не только мне показалось, что старшина в отчаянии протянул руку.
   - Он попытался ее поймать! - воскликнула я.
   - Да, - только и смог выдохнуть Козырев.
   На несколько минут мы забыли про немецкий танк, а он уже был на поле боя. Этот парень повел его против немцев.
   - Танкист, - сказал Козырев. - Мы расстреляли его танк ночью. Теперь рвется в бой.
   - Но это же бесполезно, - сказала я, - сейчас они его расстреляют.
   - Он дает нам небольшую передышку.
   - Всем быстро носить снаряды! - крикнул майор.
  
   На этот момент в распоряжении Козырева оставалось всего три орудия. Но и Тигров ползало на поле не больше десятка.
   Танкист смог подбить два Тигра и одну Пантеру. Потом его подожгли. Раздался такой взрыв, что я несколько минут ничего не слышала. На месте Тигра, в котором был большой фаустпатрон осталась только воронка. Больше ни-че-го.
   Бой продолжался еще час. У нас осталась одна пушка и пять снарядов. У них три танка. Майор сам наводил.
   Два Тигра были подбиты, а третий выдержал два прямых попадания.
   - В чем дело? - спросила я.
   Эти последние снаряды были не бронебойные. Такими эти танки не возьмешь.
   Пулеметчики добивали фашистов, которые выпрыгивали из горящих танков. Среди пулеметчиков был лейтенант, который весь бой вел огонь бронебойными снарядами. Недавно его простая пушка не выдержала и взорвалась. Он сам почти не пострадал. В это время он как раз перевязывал раненого в голову старшину. Где был санинструктор? Он в полевой палатке оперировал легкораненых.
   - Тяжелых, наверное, не смогу, - сказал он, - морфия нету. А они очень кричат. - Страшное дело.
   У нас больше не было снарядов. Последний немецкий танк уверенно шел прямо на пушку без снарядов.
   - Они не дураки, - сказал майор, - поняли, что мы пусты. - Он вынул пистолет, проверил обойму, потом проверил рожок автомата. - Все.
   - Что, все? - не поняла я.
  
   Майор не успел ответить. Из танка дали длинную пулеметную очередь. Мы даже отступили назад, настолько близко от наших ног пули подняли пыль. Майор вроде бы еще на что-то надеялся. Он несколько раз выстрелил из пистолета, потом упал на колено.
   - Кажется, его ранили! - закричала я. - Но он разогнулся и выстрелил еще два раза.
   Далее произошло что-то невероятное. Танк загорелся и пропал.
   ДАЛЕЕ. Вид танка на том свете. Семен.
  
  
  
   Глава 35
  
   Психиатр Серега. Это Она. Муровцы. Писатель. Книжный магазин МОСКВА. Свадьба. Поворот Времени. Смерть и Харлей Дэвидсон.
  
   На следующий день дознаватель прослушал запись и передал ее психиатру. Что это?
   У Сереги после недельного запоя была депрессия. Он отбросил письменный комментарий и включил диктофон. Раньше он работал в ФСБ, но его уже год, как сократили. У Сереги была красивая жена, но, к сожалению, она полюбила министра здравоохранения. Очень. Настолько сильно, что однажды трахалась с ним на глазах у Сереги. Он вернулся из командировки не в тот день. Вошел, а она стоит перед министром на коленях.
   Он удивлялся, когда вспоминал эту сцену. Она могла бы испугаться, выбежать в другую комнату, в ванную. Но она только повернулась, помедлила пару секунд и продолжила развлекаться с министром. Он даже не видел вошедшего Сергея. Фээсбэшник вышел на кухню, выпил воды, постоял, подумал и ушел. Он даже не хлопнул дверью. За это министр дал ему хорошее место для кормежки. Работу психиатром. Конечно, это было немного смешно. Давать работу психиатра человеку, который сам почти чокнулся.
  
   - Дайте мне лучше работу пластического хирурга, - сказал он заму министра здравоохранения.
   Дмитрий Георгиевич покачал головой.
   - Ну, ты наглец, - сказал он. - Работу пластического хирурга люди ждут десять лет. Потом еще десять лет носы ремонтируют.
   - Дмитрий Георгиевич, - обратился бывший фээсбэшник к заместителю министра здравоохранения, - моя жена стоит дорого. Иначе бы ее не полюбил министр.
   - Наоборот, - воздохнул Дмитрий Георгиевич.
   - Нет, не наоборот, она настоящая скаковая лошадь. Такая лошадь...
   Дмитрий Георгиевич хорошо понимал это. Он уже сам не раз думал, как бы заместить министра во время его командировок за границу.
   - Я не могу дать тебе работу пластического хирурга, - сказал он.
   - Почему? Тогда бы у меня хоть деньги были.
   - У тебя руки дрожат. Иди сначала полечись.
   Сергей поднялся. У двери зам его окликнул:
   - О деньгах можешь не беспокоиться.
   - Почему это?
   - Потому что у тебя будут богатые клиенты. Это престижная точка.
   - Что, все больные будут богатыми?
   - Да, только чокнутыми.
   Сергей усмехнулся и вышел. Уже за дверью он сказал сам себе:
   - Ну ладно.
  
   Говорят, что фээбэшник навсегда остается фээсбэшником. Сергей на себе испытал, что это правда. Уже через месяц после того, как он начал вешать лапшу на уши богатым клиенткам и клиентам, к нему пришли.
   - Чего надо? - грубо спросил он пришедшего агента.
   Оказывается, он должен был выступить в роли детектора лжи. То есть просто-напросто определить, врет человек или нет.
   - Поговори с ним.
   - Я работаю только за деньги.
   - Тебе заплатят.
   - Сколько?
   - Ты будешь продолжать работать. Как свободный человек.
   Сергей хотел сказать, что он и так свободный человек, но промолчал. И правильно сделал. Он продолжал работать, как независимый художник. И вот к нему принесли этот диктофон. Вчера ему было некогда. Достала одна очень богатая клиентка. Владелица десяти московских универмагов.
   Как я могу понять ее, думал Сергей, если не могу даже представить себе, как можно добыть десять универмагов в Москве. Как?
  
   - Вам надо поменьше заниматься собой, - сказал он. - Лучше вы услышите правду от меня, чем...
   - Чем?
   - Чем от себя.
   - Мне надо заниматься другими?
   - Да.
   После этих слов женщина с шириной зада в восемьдесят сантиметров набросилась на своего учителя. Пришлось распластаться на полу. Тяжелая работа. Сергей понимал это с самого начала.
  
   Он налил себе рюмку коньяку и чашку кофе. Он уже протянул руку к коньяку, но передумал. Он выбрал кофе. Что-то заинтересовало его в тихом, монотонном и уверенном тексте. Он не стал бриться и прилег на диван. Сергей выпил кофе, но ему показалось, что он засыпает. Психиатр тряхнул головой. И текст, и голос были какими-то магическими. Он не мог вырваться из контекста войны. Сергей усмехнулся и опять тряхнул головой. Что это такое? Что за чепуха?! Он не мог встать. Все. Значит, это не бред. Сотовый телефон лежал на журнальном столике в метре от его головы. Психиатр усилием воли попытался поднять руку, но не смог.
   Он увидел танкиста. Это был Семен. Совершенно незнакомое место. Где это? Желтая пустыня с остывающим красным солнцем. Понятно. Я уже покойник. Здесь не так плохо, как обычно говорят. Бывший танкист имеет свой Харлей-Дэвидсон. На втором Харлее подъехала прекрасная телка. Они подкатили к кафе. Оно одиноко стояло в этой пустыне. Но было совершенно ясно, что у пустыни есть конец. Что там, дальше? Лас-Вегас.
   Они очень проголодались и взяли большие немецкие сосиски с капустой и баварское пиво. По большой высокой холодной кружке с устойчивой толстой пеной.
  
   Горячий фашистский танк упал в двух километрах от мотеля. Когда огонь угас и дым рассеялся, Сергей увидел четверых куклуксклановцев на огромных мотоциклах. На спине у одного психиатр заметил надпись:
   ТИГРЫ АДА.
   Скоро они подъехали к мотелю и заняли большой стол.
   - Ты не думаешь, что эта телка больше нужна нам, чем ему? - обратился один тигр пустыни к другому.
   Сергей понял, что не досмотрит это кино. Наверное, будет драка. Жаль, что я не посмотрю, как он вырубит этих мощных парней. Палец на его руке дернулся, поднялся, рука начала сгибаться. Психиатр поднялся и взял телефон.
   Сергей сказал, что ЭТО ОНА.
   - Точно? - спросили в ФСБ. Это был Роман.
   - На девяносто девять процентов.
   - Ладно, спасибо за помощь. - И Роман выключил телефон. - Но это очень странно.
  
   - Навести справки, кто она такая? - спросил помощник.
   Лиза погибла, и Роман искал вторую девушку.
   - Она должна быть, - сказал ему монах в горах Тибета. - Только найти ее будет трудно.
   Многие считали, что такой девушки нет. Одна была и она должна погибнуть. Именно потому, что нельзя повернуть время назад. И вот неожиданно удалось выйти на темную лошадку. Какая-то торговка, оказывается, участвовала в Великой Отечественной Войне. Были проверены некоторые факты. Совпадения были просто поразительны. Все возражения Роман отмел. Почему? Именно он был тем майором Козыревым, который расстрелял русские Тридцатьчетверки. А потом под его командованием были подбиты тридцать девять немецких танков и среди них много Тигров и Пантер. Тогда состоялся разговор между Рокоссовским и Константиновым, то есть Константином Жуковым.
   - Все равно мы должны их расстрелять, - сказал Рокоссовский. Верховный это одобрит.
  
   - Они достойны штрафбата, - сказал Жуков. Я на этом настаиваю.
   - Нет, - ответил Рокоссовский, - я против.
   - Хорошо, тогда я вам приказываю отправить всех живых в штрафбат.
   - Победителей в штрафные роты не отправляют.
   - Пусть они там командуют. Мне нужны такие люди для штурма Берлина.
   Роман многое помнил, но никак не мог понять, кто была эта девушка.
   - Там их был целый эшелон. Я их перетрахал...
   Он и был только с одной Альбиной, но так заврался, что теперь уже на самом деле думал, что был в ту ночь не меньше чем с пятнадцатью женщинами. Теперь он за это расплачивался. Альбину он не помнил.
  
   Нельзя, наверное, считать, что Роман был очень плохим человеком. Ведь некоторые думали, что поворот времени надо сделать для спасения человечества. Конца Света тогда не будет. Нет будущего - нет и Конца Света. Собственно никто толком не знал, что будет при повороте времени назад. Китайский философ Ляо Цзы предупреждал, однако, что это будет катастрофа. Нельзя менять направление времени. Того же мнения был и Пифагор.
   - Если разобраться, - сказал психиатр Сергей Роману, - все великие ученые были категорически против поворота направления вектора времени назад. Думаю, - продолжал он, - если вам это интересно, - ничего не выйдет из этой свадьбы. Даже если бы она произошла с первой девушкой. Время так и пойдет вперед. Нельзя подняться над временем.
  
   - Попытка не пытка, - спокойно заметил Роман. Хотя прекрасно знал, что прежние его попытки были хуже пытки.
  
   NOTE. Поворот времени - это и есть Конец Света. Пока этого никто не знает.
  
   Когда Роман узнал, что Альбина собирается замуж за Горбуна, он стукнул кулаком по столу.
   - Ну, просто невероятно! Как только я хочу жениться, какой-то гад обязательно хочет помешать мне. Было семнадцатое марта. Последний день для свадьбы - девятнадцатое. Роман узнал, что Альбина выходит замуж двадцать второго. Они опоздают. Двадцать второго будет уже поздно. Как было написано в Апокрифическом Евангелии - двадцать второго наступит Конец Света. Он еще не состоится, но будет запущен механизм Конца Света.
   Восемнадцатого Романа начали одолевать сомнения. Он зашел в ресторан недалеко от Петровки и заказал бутылку безалкогольного пива с бутербродом с красной икрой. Что-то звякнуло. Роман подумал, что это сотовый телефон, но вспомнил, что телефона у него с собой нет. Информацию по СЕКРЕТНОЙ ОПЕРАЦИИ СВАДЬБА запрещено было передавать по телефону. Только специальным кодом или секретным способом. Оказывается, мимо прошла девушка и выронила ключи от машины. Он нагнулся, чтобы их поднять. Когда Роман разогнулся девушки уже не было. К ключам была прикреплена маленькая книжечка. Всего сантиметр на полтора. Подполковник сначала хотел отдать ключи бармену, но вдруг передумал. Чем черт не шутит. Он пошел в машину и вынул из бардачка лупу. Он прочел в книжечке посланную ему информацию и даже уронил лупу. Так сильно поразило его содержание. Он еще раздумывал, стоит ли ему дергаться с этой свадьбой. А сейчас надо было действовать немедленно. Большие люди наверху смогли добиться права узнать самую секретную информацию. Невеста раньше - когда раньше? совершенно непонятно? - была сотрудником Службы Безопасности. Конечно, не Роману задавать такой вопрос, КОГДА РАНЬШЕ? Ведь именно он был руководителем группы по исследованию изучения Пространственно-временного Континуума. Но сейчас он очень волновался и слабо соображал. Почти ничего не понимал. Ему казалось, что машина слишком долго не заводится. Он так сильно повернул ключ зажигания, что сломал его.
  
   Рядом стоял Форд ментов Петровки. Роман вылез из своей машины и подошел к Форду.
   - Извините, мне нужна ваша машина, - сказал он. Сотрудник МУРа в форме лейтенанта ДПС тяжело вздохнул и повернулся к своему напарнику.
   - Еще один идиот, - сказал он.
   Кто разозлил муровцев раньше?
   Минут десять назад к машине подошел парень и сказал, что не знает, где купить ленту для пишущей машинки.
   - Сходи в Петровский Пассаж, - сказал лейтенант не глядя.
  
   - Был. Нету. Мне надо тринадцать миллиметров, а там шестнадцать. Я пробил чек, а меня не предупредили, что ленты только по шестнадцать миллиметров шириной.
   - Ты че, сука, пьяный, что ли?! - возмутился напарник лейтенанта, - иди отсюда.
   - Куда? Я заложил пальто в ломбарде, а ленту найти не могу. А я, между прочим, писатель. Как мне писать-то?
   - Ты че, мужик, все давно уже пользуются компьютерами, - сказал лейтенант. - Ты не заблудился случайно? Может тебя в КПЗ отправить?
   - Между нами говоря, это было не мое пальто.
   - А чье?
   - Это было великолепное пальто моей подруги. Я бы...
   - Ты меня сейчас выведешь, - сказал лейтенант. Он полез в кобуру за пистолетом.
   - Да он украл это пальто, - сказал напарник.
   - Вали отсюда, последний раз тебя предупреждаю.
  
   - Я не знаю, куда идти. Если я выпил, то уже писать не могу. У меня в глазах двоится. Появляется мания поговорить. И... - он помолчал, к тому же у меня нет ленты. Куда мне?..
   - Вали в Германию. Там все есть.
   - Как в Греции, - рассмеялись оба муровца.
   Парень испарился, а они вытерли лбы платками.
   И вот опять.
   - Что сегодня за день? - спросил лейтенант.
   - Пятница девятнадцатое, - ответил Роман и нанес лейтенанту удар ребром ладони по шее.
   Напарник не успел бы вынуть свой пистолет. Он вынул его из открытой кобуры лейтенанта. Раздался выстрел. Роман только-только успел нагнуться. Пуля попала в одно из окон Гостиницы Пекин. Спецагент на семнадцатом этаже смотрел в окно, но он не мог прийти на помощь Роману. Операция была сверхсекретной.
  
   Подполковник взял милиционера за кисть руки, повернул пистолет в обратную сторону и вставил ствол в рот второму муровцу. С сожалением он нажал на курок. Роман боялся, что кровь забрызгает всю машину. Так оно и произошло.
   Погони не было. У Романа вдруг бешено заколотилось сердце. В чем дело? Он вспомнил, что лейтенант сказал:
   - Сегодня пятница, девятнадцатое.
   Если это так, все кончено, он не успел! Роман развернул машину через две сплошные линии и поехал к книжному магазину. В запарке он проскочил до Манежной площади, развернулся на Моховой и быстро двинулся назад. Постовой на перекрестке только открыл рот. Он не остановил милицейский Форд. Очень странная мысль пришла ему в голову. Хотя если учитывать, в каком месте он стоял, в этом не было ничего удивительного. Он не подумал, что это милиция выполняет какую-то важную операцию. Он решил, что это сынок какого-нибудь олигарха, приближенного к Кремлю поссорился со своим великолепным папашей.
  
   - Ну, а кто? - подумал в оцепенении капитан ДПС, - не Брежнев же выехал покататься? Ведь он давно умер.
   Не очень понятно, почему Роман решил, что лучше всего узнать, какое сегодня число можно именно в магазине МОСКВА.
   Но в книжном магазине ему ответили, что не знают, какое сегодня число.
   - Вы не знаете, какое сегодня число?! - изумился Роман. - Зачем же я сюда ехал, нарушая почти все правила движения? Как же вы тут работаете? - Он подбежал к кассе.
   - Купите книгу, и вы все узнаете, - сказала миловидная девушка.
   - Какую, какую книгу? - как очумелый бормотал подполковник.
   - Любую. На чеке будет написано число.
   - Великолепно! И вы не могли сказать мне это раньше?
   На чеке было написано, что сегодня восемнадцатое число. Он купил еще две книги, и на всех чеках было написано одно и тоже.
   У его Форда уже стояли три машины ДПС. Пришлось ехать на метро.
  
   Коттедж Альбины находился в Битце. Разве хватит миллиона долларов, чтобы иметь дом на Рублевском шоссе? Конечно, нет. Это даже смешно. А ведь мечта очень многих людей иметь именно миллион долларов. Это ошибка. Почему? Потому что этих денег не хватит, чтобы иметь дом на Рублевском шоссе. Их хватит разве что на мастерскую по пошиву курток. Вы можете надеяться, что когда-нибудь вашу куртку продадут в бутике. Но всегда придется бояться, что вас обвинят в выпуске контрафактной продукции.
   В девять утра Роман подъехал к дому Альбины. Его ждало ужасное известие.
  
   Горбун и Альбина стояли уже в церкви. Они оба хотели, чтобы было именно венчание. Чтобы навсегда.
   - Бог будет нам свидетель, - сказал Горбун.
   - Да, - ответила Альбина.
   На венчании не было никаких происшествий. Разве что, треснул алтарь. Но никто не обратил на это внимания. Только потом священник обнаружил трещину и решил, что это от старости. Но на сердце у него стало как-то очень неспокойно.
  
   Семен Ильич в аду тоже почувствовал, что произошло что-то ужасное. Он вышел к своему Харлею и увидел разгорающееся солнце. Оно уже не было спокойным, предзакатным, а светилось, как раскаленный меч. Он вернулся в бар. Стойка покосилась, как будто простояла тридцать лет. Ведь он только что был здесь. Пол покачнулся.
   - Что это такое? - спросил Семен.
   - Началось, - ответил бармен.
   - Что началось?
   Но он не получил ответа.
  
   Роман растянулся на траве. За домом Альбины он устроил себе пикник. Невероятно, но они уехали жениться в шесть утра. Успеть он уже не мог. Теперь он утешался тем, что этот Горбун не может быть Авелем.
   - Я Авель. И больше никто, - сказал он громко и открыл очередную Баварию. Ублюдки. Жениться не дадут. Как истинный фээсбэшник он на всякий случай приказал взять у Горбуна пробу ДНК. Передал информацию прямо с местной почты. Теперь он загорал и ждал результатов экспресс анализа. Хотя за такое время точный анализ ДНК не сделаешь. Но что-то узнать можно. А если человек есть в картотеке компьютера, то можно считать, что клиент попался. Конечно, это не тот случай. Но Роман обязан был соблюсти эту процедуру.
  
   Молодые приехали всего с двумя свидетелями. Это были друзья Альбины с рынка. Они искренне радовались, что ее выпустили из тюрьмы. Другие наоборот, надеялись, что Альбина не вернется. Тогда бы они могли занять ее наработанные места.
   Роман напился пива с чипсами, рыбой и креветками и заснул. Чуть не опоздал на телеграф. Почта была уже закрыта, а телеграфистка еще только собиралась домой.
   - Мне позвонить надо срочно, - сказал подполковник.
   - Поздно, - спокойно ответила девушка, - я уже закончила на сегодня.
   - Но времени-то... - Роман показал на часы.
   - Я закончила. Мне еще отчет делать надо.
   - Дайте жалобную книгу, черт возьми.
   - Ну что за день такой! У всех нормальных людей давно есть сотовые телефоны, а вы как привидение из прошлого. Я ухожу домой. Времени уже без пятнадцати девять, - она посмотрела на часы и запнулась. Взглянула на свою руку, но часов на ней не было. Она открыла ящичек стола и подняла свои старенькие как бы золотые часики почти к глазам. Было только семь вечера.
   - А у вас сколько на часах? - задумчиво спросила телеграфистка.
   - Девятнадцать, - сказал он.
   Пока Роман еще ничего не понимал. Он позвонил, вышел из кабинки и сел на желтую лавку.
  
   - Вам плохо? - спросила девушка. И добавила: - Лучше бы вы не звонили.
   Роман вышел и побрел к дороге. Анализ ДНК показал, что Горбун это Черный. А он был посвященный.
   - Гад, обошел меня. Впрочем, он мог все забыть. Скорее всего, так оно и было. Черный! А я думал, он погиб в Сивашских болотах. Вот как все вышло. Чё теперь будет? Часы опять шли привычным образом, но что-то изменилось.
   Посмотрим, что теперь будет.
  
   Семен Ильич проехал километра три, наверное, и увидел, что кто-то впереди голосует. Неужели... неужели на самом деле красотка.
   - Подвезешь?
   - Куда?
   - До Балашихи.
   - А что это такое?
   - Странный ты какой-то. Это перед Москвой. Не знаешь? Да это по пути. Не бойся, я расплачусь с тобой.
   Они ехали долго. Но не больше пяти часов. Семен уже начал сомневаться. Зря понадеялся. И вдруг за поворотом мигнул светофор. Зеленый. Семен так обрадовался. Удалось выехать из ада. Кто бы мог подумать, что это возможно. Никто не поверит. Конец.
   - Что вы говорите? - переспросила девушка.
   - Конец Света, - повторил Семен Ильич.
   - А чему вы радуетесь?
   - Думаю, это лучше, чем Смерть.
   - И это благодарность?
   - Что? - Семен чуть повернул голову.
   - Я говорю, мог бы поблагодарить меня за хорошую жизнь в Аду.
   Семен чуть не улетел в кювет.
   - К-как я могу это сделать?
   - Пригласи меня в Балчуг Кемпински.
   - Сегодня?
   - Ну не завтра же.
  
   Конец Первой Части
  
  
   P.S. На следующий день в средствах массовой информации было объявлено, в отеле Балчуг Кемпински вором в законе по кличке Авель был убит атташе американского посольства по имени Каин.
  
   На стол директору института в Силиконовой Долине мистеру Джонсону легло сообщение. Это была информация с космического телескопа. Он был установлен на Марсе, хотя русские ученые в это пока не верили. Директор вернулся после ленча и прочитал его.
   - В Млечном Пути появилось новое созвездие, - начал читать Джонсон английский текст. - Предположительно ему удалось вырваться из Черной Дыры. Созвездие начало стремительное движение к Земле.
   Неужели это свершилось? - прошептал директор на чистом русском языке и громко добавил: - Но как можно вырваться из Черной Дыры?! Там магнит смертельной силы.
  
   В Магаданскую Шарашку тоже поступило это сообщение. Многие посчитали эту картинку аберрацией телескопа, установленного высоко в горах. Через несколько дней пришло подтверждение от разведки. Ему поверили больше. Но на сегодняшний день здесь не было человека, кто бы мог связать появление нового созвездия и его стремительное приближение к Земле со свадьбой Черного и Альбины. Или, например, с усилением влияния на Земле Авеля и ослаблением силы Каина. Только вор в законе Пальчик вдруг заговорил. Он давно лежал в местной больничке и часто выходил подышать свежим воздухом и выпить чифиру. Раньше, когда он выходил из Бура, заваривали целое ведро. Сейчас он хотел, чтобы тоже так делали. Один его спросил:
  
   - Зачем сейчас-то так делать?
   - Хочу, чтобы весело было, - написал на бумаге Пальчик. После памятной игры с Семеном он потерял дар речи. Спецназовец тогда уложил всех его шестерок. Самому Пальчику он перерезал горло. Чем? Картой. Семен и сам не понял, как это произошло. Просто, видимо, его движение было настолько быстрым, что бумага приобрела силу лезвия бритвы. Вор в законе захрипел и повалился на пол. Он не успел даже прошамкать, что все равно заставит фраера доиграть эту партию. Пальчик сказал это сегодня:
   - Я его достану. Меня еще никто не обыгрывал.
   Окружавшая его толпа была шокирована. Ведь никто уже не верил, что Пальчик еще когда-нибудь заговорит.
  
   Несколько дней ученые пытались придумать теорию необычного небесного явления. Потом все переполошились. ОНО приближалось к Земле слишком быстро. Во много раз быстрее скорости света!
   Оппонент доктора Джонсона Том Гувер сказал на секретном государственном совете, что таких движений не бывает. А Джонни ответил, что давно ожидал чего-то подобного. Хотя конечно не мог предположить, что существует реальная возможность преодолеть притяжение Черной Дыры.
  
   Учитель выпал из этого контекста табличек Пирамиды. Я еще думал, куда он делся? И вот теперь оказалось, что он попал во время, обладающее очень сильным притяжением. Видимо, сила притяжения в том пространственно-временном континууме такая же, как в Черной Дыре. Что это такое? А это Бухенвальд. Понятно теперь, почему оттуда никто не возвращался.
   Тревожный гимн поднял всех раньше времени. Барак зашевелился. Солнце еще не появлялось. Было прохладно, и стоял сильный туман. Люди начали строиться. Где-то недалеко пулеметчики хлопали прицельными рамками. Учитель посмотрел в небо и глубоко вздохнул. После этого он сильно закашлялся и оберлейтенант вытащил его из строя. Он вынул пистолет и приставил дуло ко лбу заключенного.
  
   - Считаю до двух, - сказал эсэсовец, - если ты, падла, не прекратишь распространять тут инфекцию, я тебя убью раньше времени.
   Учитель, как ни старался, не мог остановить удушающий кашель. Сейчас этот фашист его пристрелит. Вдруг Учитель увидел, как большая труба крематория сломалась пополам и начала падать.
   - Русские танки! - заорал огромный ефрейтор. - Они прорвались!
   Чьи это танки Учитель не стал узнавать. Английские, американские или русские. Он больше не верил никому и незаметно для победителей покинул лагерь. И вот теперь двадцать второго марта он смог появиться в Тибете.
  
   Все монахи здесь не ели и не пили уже три дня. Они только медитировали. Только один тысячелетний монах сидел за столом и покачивал ногой, положенной на другую ногу.
   - А ты, почему не медитируешь? - спросил Учитель.
   - А я уже все знаю, - ответил монах. - Они пытаются уловить редкие сигналы будущего.
   - Ты его уже знаешь? - спросил Учитель.
   - Теперь знаю. Его не будет.
  
   Учитель сел рядом на лавку, и они вместе стали смотреть на белые облака на небе. Глубокий удар гонга прервал их невеселые размышления.
   - Что это такое? - спросил Учитель.
   - Обед, - просто ответил китаец. А ведь он не ел почти тысячу лет. Последние пятьсот лет он питался одним воздухом. До этого триста лет слюной. Да и раньше почти ничего не ел.
   - Вы, наверное, не пойдете? - спросил Учитель.
   Китаец погрозил пальцем.
   - Ты хочешь, чтобы я отдал тебе свой обед? Нет.
   - Что нет? Нет, нет или нет, да?
   - Нет, нет.
   - Тогда пойдем?
   - Не надо никуда ходить, - сказал монах и подмигнул, - обед будет здесь. Я со вчерашнего дня чувствую его запах.
   - Разве его начали варить уже вчера?
   - Нет, его только что приготовили.
   - Как тогда вы могли чувствовать его запах еще вчера? Обед тогда еще не был сварен.
   - А как ты думаешь, я прожил тысячу лет и ничего не ел?
   - Ну, я думаю, вы хорошо медитировали.
   - Если бы я думал, как ты, я бы давно сдох. Я питался в будущем. Для чего же еще нужна медитация?
   - Вы хотите сказать, что все ваши усилия в течении тысячи лет были направлены на то, чтобы пожрать?!
   - Все люди только охотники и собиратели, - сказал китаец. - Чем еще им заниматься, как не поисками еды?
   - И вы обедали в будущем?
   - Да. Иначе, как бы я жил.
  
   Учитель тяжело вздохнул и сказал:
   - Сегодня я есть не буду.
   - Спасибо, хорошо. - Он помолчал, потом добавил: - Если вы не против, я возьму и ваш обед? А то я так устал думать.
   - Конечно. Только смотрите, сразу объедаться опасно. Можно умереть.
   - Я знаю, знаю, - китаец замахал рукой, - не надо меня учить. Иди лучше посмотри на горы. Это будет полезно для твоего здоровья.
  
   Учитель отошел к уступу и посмотрел вниз. Потом он поднял глаза и увидел приближающееся Созвездие. Глаза начали слезиться, и Учитель протер их. Все пропало. На небе не спеша, двигались белые облака. Больше ничего не было. Созвездие исчезло. Но он так явно его видел.
   Сзади покатился камешек. Учитель обернулся. Это был тысячелетний монах Тибета.
   - Не бойся пока, - сказал он, - ты видел только будущее. Здесь такое место, что многое можно увидеть. Главное понять, когда оно наступит. На, поешь, - китаец протянул тарелку.
   - А ты?
   - Я не мог съесть сразу две порции.
   Учитель принял тарелку и быстро все съел. Как в концлагере.
   - Да, - сказал монах, как будто прочитав его мысли, - в Бухенвальде не получится медитировать. Там такое место, что в будущем не пообедаешь.
   Они стояли и смотрели на синее небо и на белые облака. Они почти не двигались.
   --------------------------------------------------------------------
  
  
  
  
  
  
  
  

   20

21

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"