Бурова Наталия Николаевна : другие произведения.

Пришло время контакта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча с инопланетной цивилизацией - мечта многих. Но все ли мы готовы к такой встрече? Все ли достойны контакта? Рассказ был написан на конкурс "Свое время", проводился конкурс на форуме Замок разноцветных муз. http://zamok.pp.ua/Forum/index.php

  
  В кабинет вошла молодая женщина. Она слабо улыбнулась доктору и спокойно подошла к креслу.
  
  - Еще раз - здравствуйте, Даша! Проходите, устраивайтесь. Вам удобно?
  - Добрый день, доктор. Да, спасибо.
  - Вот и хорошо. Значит, и волноваться не о чем. Ну что, начнем.
  - Да, да, доктор. Начинайте.
  - Итак, вам удобно, комфортно. Вы спокойны и расслаблены... Один. Вы чувствуете тепло и покой. Два. Вы засыпаете, спокойно и глубоко. Три. Вас ничто не тревожит, вам не страшно. Четыре. Пять... Вы слышите только мой голос. Сейчас вы вспомните тот день и все, что произошло. Когда это случилось?
  - 23 сентября.
  - Какой это был день недели?
  - Пятница. Я после работы поехала на дачу к матери.
  - Вы ехали отдыхать?
  - Нет, я вообще не собиралась туда. Просто маменька позвонила и очень просила приехать. Не люблю я этот деревенский образ жизни. И ездить на дачу не люблю.
  - Почему?
  - Далеко, неудобно - с тремя пересадками. Да еще после электрички трястись почти час на автобусе - это я вам скажу, то еще удовольствие. Народу много, дорога разбита, вся в ухабах, автобусики раздолбаные... Не поездка, а сплошной стресс.
  - В этот раз было так же?
  - Да. Из автобуса я выпала в полуобмороке, едва протиснувшись мимо дачников с рюкзаками и сумками. Полтора часа в душном салоне, окруженная толпой горожан, шумно и с апломбом профессионалов обсуждавших виды на урожай, вызвали дикую головную боль. К тому же я промахнулась с одеждой. Напуганная утренним прогнозом, я напялила пальто и ботинки. Всю дорогу я прела и злилась на собственную предусмотрительность. И когда, наконец, автобус повернул к осиннику, я с облегчением рванула к выходу. По дороге отдавила пару ног, неосторожно выставленных в проход, зацепилась за извечную сумку на колесиках, получила пару нелестных отзывов о собственной внешности и, под конец, крепкий тычок в спину. Благодаря ему я и вывалилась из автобуса как тот куль. В глазах мелькали серые точки, в висках ломило. Я на дрожащих ногах дотопала до павильона остановки и плюхнулась на единственную сохранившуюся доску лавочки. Вот тут я и провалилась.
  - Что значит - провалилась?
  - Я как будто заснула, и во сне упала. Ощущение падения было стопроцентным - я летела куда-то в сером сумрачном тумане, даже, по-моему, в ушах посвистывало. От неожиданности я крепко зажмурилась. Но испугаться, как следует, не успела, поскольку очень быстро приземлилась со звучным чавканием на что-то относительно мягкое.
  - И вы не испугались?
  - По-моему, нет. Я была как во сне, знаете, когда все движения такие плавные, заторможенные.
  - Итак, вы почувствовали приземление. Что вы делали дальше?
  - Осторожно поводив свободной от сумки рукой вокруг себя, я поняла, что сижу по пояс в мягкой и тепловатой жиже. А когда открыла глаза, то от неожиданности заорала. Я сидела по пояс в странного вида субстанции - нечто вроде густого киселя, омерзительного зеленовато-белесого цвета, весьма откровенно напоминавшего последствия затяжного ринита. Я резко вскочила и стала судорожно отряхиваться, в ужасе вспоминая о стоимости нового пальто и кожаных ботинок. Жижа скрывала ноги, и я, пытаясь увидеть башмаки, стала задирать ноги. Потом закрутилась вокруг себя, пытаясь рассмотреть свою спину и низ пальто, как глупая псина в погоне за собственным хвостом. Крутанувшись в очередной раз, чуть не упала и впервые посмотрела вокруг себя.
  - И что же вы увидели?
  - Равнину. Не было ни павильона остановки, ни осинок - вообще ничего знакомого. Я прыгала и кружилась посреди огромной, совершенно плоской равнины. Я взяла себя в руки и осторожно стала поворачиваться вокруг себя.
  - И что же?
  - Равнина была такой огромной, что я сразу ощутила себя даже не букашкой - микробом каким-то. Она была повсюду, вся покрытая этой странной слизью, которая была скользкой, и совсем даже не мажущейся. Она даже не прилипала ни к одежде, ни к рукам. И не пахала совсем.
  - Вы видели совершенно плоскую равнину, покрытую странного вида субстанцией, и все? Там не было никакой растительности?
  - А вы знаете, доктор, была! Такие странные растения, как зонтики, с которых ободрали ткань. Зонтичные скелетики, высотой метра полтора-два торчали кое-где, довольно далеко друг от друга.
  - Вы так просто на глазок определили их высоту?
  - Нет, не на глазок. Один из таких скелетиков маячил метрах в двадцати от меня. Просто я его не сразу заметила, он ведь тоже был этого мерзкого цвета.
  - И что вы делали дальше?
  - А вот как раз к этому скелетику и направилась. Я еще подумала - вот здорово, хоть какой-то ориентир есть. Шла я очень осторожно, по колено в этой жиже, и все время опасалась, что споткнусь, или провалюсь. Но нет, пронесло, почва под ногами была ровная, камней и прочих безобразий не встретилось, да и уровень жижи не повышался, слава тебе Господи. Добравшись до зонтика, я уцепилась за него, как за спасательный круг, сразу двумя руками. И тут же их отдернула.
  - Почему?
  - Да стволик оказался горячим. Не обжигающим, а просто горячим. Я еще удивилась, сентябрь же! И тут же посмотрела на небо. Вы знаете, доктор, а небо было просто безобразным - линяло-желтым, как старая тряпка. Причем, так равномерно полинявшая. На небе не было ни облачка, ни даже солнца. Просто купол желтого цвета, как тент над дешевым кафе. И я снова подивилась - если нет солнца, то почему так жарко?
  - А вам действительно было жарко?
  - Ну да. Я сняла пальто, еще помнится, внимательно его осмотрела - чистое ли. Ну, и повесила на одну из спиц, в смысле, на ветку зонтика.
  - Что вы делали дальше?
  - Я еще раз осмотрелась. Уцепилась рукой за стволик и пошла по кругу, как та коза. И все смотрела внимательно-внимательно вокруг. И углядела ведь!
  - Что именно?
  - У самого горизонта торчала едва видимая вертикальная полоска, что-то вроде столба или скалы. И возле неё такие сероватые не то заросли, не то просто скопление зонтиков. И я решила пойти туда. Я так подумала - ну что я теряю? Тут все равно нет ничего и никого, а там... Там может быть что-нибудь, ну, хотя бы вода. Или люди... Прежде чем отправляться, быстренько провела ревизию имущества, благо его оказалось не много, одна сумка да содержимое карманов пальто. В итоге у меня имелось: одна полулитровая бутылка воды, пакет ржаных сухариков, початая пачка 'Орбита', пара леденцов, полплитки шоколада. Это из еды. Еще - пачка бумажных платочков, упаковка влажных салфеток, два пластыря, носовой платок, щипчики и пилочка для ногтей, расческа, духи, помада и упаковка анальгина, да коробка мелков. Именно из-за них я и потащилась на дачу, видишь ли, маменьке срочно понадобился за чем-то школьный мел. Был еще намертво молчавший сотовый и вставшие на половине шестого часы. Я вспомнила бесконечный поток персонажей фэнтези, что читала весь год и похихикала над собой. Литературные попаданцы и пропаданцы, как правило, были оснащены лучше. Да и после момента попадания, их, обычно, встречали всякие там маги-эльфы и прочие волшебные существа. Я же, со своим везением, торчала посреди бескрайнего болота одна-одинешенька.
  - Вам было страшно?
  - Вы знаете, нет. Даже странно - я ничего не боялась. Удивление - да, было. Недоумение, даже раздражение от всех этих непоняток. А вот страха не было.
  - А какие еще ощущения были?
  - Очень мне было неуютно на этой равнине. Огромное открытое пространство - я не привыкла к такому. Да еще цвет этой жижи - фу, до сих пор передергивает от омерзения! Жара... И - тишина. Знаете, такое абсолютное безмолвие, что просто мурашки по коже. Я никогда до этого не слышала такой тишины, ни в городе, ни на даче. Там всегда что-то стучит, стрекочет, шуршит. А тут - тишина. Даже жижа не плескалась, не булькала при ходьбе.
  - Итак, вы пошли к той скале?
  - Ну да. Медленно и осторожно двинулась, ощупывая ногой дно, судорожно прижав к себе сумку. И только когда прошла уже приличное расстояние, я вспомнила про пальто. Оглянулась - висит, бедненькое, там, сзади. Стою и не знаю что делать. Возвращаться или нет? Подумала-подумала, да и махнула рукой. Пусть, решила, висит себе. Тащить его в руках тяжело и неудобно, одеть - жарко. А так, хоть ориентиром будет. Ну, и пошла дальше. Иду, сама с собой разговариваю.
  - О чем же?
  - Да как тот акын - что вижу, о том и пою. 'Вот, - говорю, - еще пятнадцать шагов прошла. Дно ровное, маршрут держу правильно'. Ну и тому подобную чепуху. Да только недолго я говорила - не о чем, вокруг все одно и то же - жижа эта, осточертевшая, зонтики ломаные, да тишина. И такое меня зло взяло! Думаю, ну что за невезение, а? Даже провалиться в приличное место и то не смогла. Ни тебе леса, какого-нить заповедного, эльфийского. Ни гор, ни степи даже - вселенское болото. И так мне жалко себя стало, что хоть плач.
  И только я зареветь собралась, слышу - уже хнычет кто-то. Я даже не сразу поняла, что это не я реву, а кто-то другой. Тоненько так, с подвыванием. Покрутила головой и определила, откуда звук доносится. Гляжу, а там что-то вроде кочки. Или нет - зонтик сломанный, и на пенек нанесло чего-то вроде ила. А на пеньке сидит ЭТО.
  - Что - ЭТО?
  - Ну... Я не сразу поняла, что там. Только обрадовалась, что живой кто-то. Почти побежала туда, а когда увидела, что там ревело!.. О, вот тут я и завизжала, что было сил. Нет, вы только представьте - сидит на пеньке маленькая такая куколка, почти человек, но не совсем. И вся в чешуе, как змея! Ручки-ножки длинные, головка маленькая и хвост! Не змея, а, скорее, ящерица. А мне все равно - змея, ящерица, черепаха. Я их всех до обмороков боюсь, до дрожи. Даже больше, чем насекомых.
  - А оно, это существо, тоже вас испугалось?
  - А как же! Как только я заорала, так оно и упало. Я так понимаю, тоже в обморок... Или от удара акустического, уж больно громким у меня визг получился, чуть сама не оглохла. Лежит на спинке, маленькое такое, ножки подрагивают. Тут я орать и перестала.
  - А почему?
  - Да стыдно мне, доктор, стало. Я по сравнению с этой ящеркой - великанша. Она размером то всего меньше полуметра. И потом, я, когда присмотрелась к ней, увидела что существо это одето, на ножках обувка, черненькие такие ботики, вроде моих. И рядом сумочка лежит.
  - Сумочка? Вы уверены?
  - Ой, доктор, да что женщина сумку дамскую не узнает? Самая настоящая сумочка, черненькая, с застежкой и длинной ручкой. Стою я над этим пеньком, разглядываю и понимаю что это существо точь-в-точь как я.
  - В смысле?
  - Тоже провалилась, видать. Потому как больше ей взяться было неоткуда. Жить в этом болоте она явно не могла, не тот вид и размер. Опять же - ревела, всего боится. Значит, такая же пострадавшая, как и я. Вот я и устыдилась. Потрогала её пальцем, тихонько так, чтоб не повредить чем. А она лежит, мордочка серая, глазки закрыты, и только ножки подрагивают. Тогда я воды достала, и капнула на неё. И сразу же испугалась - а вдруг ей от воды еще хуже будет? Но нет, пронесло. Очнулась, глазки открыла и, попискивая, от меня отползать начала. Прямо так, лежа на спине. Чуть с пенька в жижу не бултыхнулась. Я на корточки присела, чтоб, значит, размерами не пугать, и говорю ей так ласково: 'Не бойся меня! Я тебе ничего плохого не сделаю!'. Она глазки выпучила изумленно так и вдруг говорит: 'А ты кто?'. Причем, говорит по-русски! Тут уж у меня глаза на лоб вылезать стали.
  - По-русски?
  - Ну, да. И так меня это потрясло, что я прямо возле пенька на пятую точку и плюхнулась. Сижу, значит, в полном обалдении, а найденка моя бодренько так к краю пенька подскочила, откуда только силы взялись, ведь только что в обмороке была. Подскочила и тараторит - мол, кто я и откуда, да где это мы, и не знаю ли я, как она сюда попала. Я так поняла, она решила, что я местная. А я смотрю на неё и радуюсь. Нет, правда, радуюсь. Что не одна я тут, что вот еще живая душа, что хоть поговорить есть с кем. Тараторит она, значит, а я радостно смотрю на неё. Молча. И сама себе поражаюсь, ведь если бы мне кто сказал, что я буду ящерице, пусть и говорящей, радоваться, вот ни за что бы не поверила.
  - Почему?
  - Да у меня фобия. Сейчас, погодите, я вспомню...
  - Герпетофобия?
  - Да-да. И еще апифобия. Это с детства у меня такое. По каким уж только врачам меня маменька не водила - все попусту.
  - А причем тут апифобия?
  - О, об этом дальше рассказ будет. Так, на чем я остановилась? Ах, да... Так вот, посидела я у пенька, познакомилась с Кши, это так ящерку звали. Все ей рассказала, она и пригорюнилась. С ней та же история приключилась, ну точь-в-точь, ехала куда-то, куда ехать не хотела, плохо ей стало, голова закружилась, провалилась в обморок и очнулась тут вот, на этом самом пеньке. Попрыгала чуток, поорала, потом попробовала спуститься и экспериментальным путем выяснила, что сидеть ей тут до конца её жизни. Поскольку глубоко для неё очень, дышать в этой жиже она не может, плавать тоже, проваливается все время. Последний раз едва выбралась. Ни еды, ни воды с собой у Кши не было. Совсем было пала духом, а тут я появилась. Причем, вот что странно было, Кши рассказала - сидит она, плачет, да вокруг поглядывает. И вокруг никого, кроме жижи этой растреклятой. И вдруг, но вот прямо ниоткуда, я возникла. Мгновенно. Тут я задумалась и стала вспоминать: вот бреду я по равнине, вокруг только ровная блестящая поверхность, впереди, у горизонта серая полоска и все. Больше ведь ничего не было рядом, ни зонтиков, ни пенька этого. И увидела я его не сразу, а лишь после того, как плач услыхала. Рассказала я о том Кши, подивились мы, водички попили и стали решать - что дальше делать.
  - И что вы решили?
  - Идти вместе.
  - А куда? К той неясной полоске у горизонта?
  - Ну, да. Не сидеть же здесь. Кши согласилась, я её в сумку свою пристроила и пошли мы уже вдвоем.
  - И вы совсем не боялись её?
  - Ну да, совсем. Просто я как-то сразу поняла, что она не ящерица, а человек. Ну, не совсем человек, но не ящерица... Ой, я совсем запуталась.
  - Вы поняли, что Кши, не смотря на её внешний вид, существо разумное и, кроме того, ваша коллега по несчастью?
  - Да, наверное. Вот я сейчас вспоминаю - я же её на руки брала, прикасалась к ней и ничего! А ведь раньше сыпью покрывалась и задыхалась только при виде безобидной ящерки или ужа. А тут...
  - Никаких проявлений фобии?
  - Абсолютно.
  - И вы спокойно восприняли незнакомое существо, более того, обрадовались?
  - Да-да!
  - И что же было дальше?
  - А дальше потопали мы вперед. Идем, Кши в сумке моей сидит и мне рассказывает, что она, оказывается, очень поражена всем произошедшим, очень рада и все такое. Я по сторонам поглядываю да на горизонт, и радуюсь - серые заросли все ближе и ближе. Уже видно, что там скала торчит и еще что-то. Оглядываться не забываю, а толку-то - вокруг бесконечная блестящая равнина, желтое небо над головой и тишина. Кши тихонько в сумку бормочет, а так - тихо-тихо, устала, видимо. И только я это про тишину подумала, слышу - звук.
  - Звук?
  - Да. Такое далекое жужжание и вроде стоны. И не только я это услышала, Кши тоже. Прервала свой монолог, вскочила, за плечо мое уцепилась и головой крутит. Я замерла. Стою, осторожно так осматриваюсь - ничего не вижу. А звук явно приближается. И тут Кши меня дергает, тычет рукой и сдавленно так шипит. А у самой в глазах ужас. Я опять огляделась и тут увидела: в метрах двух над жижей летят две... мм... штуки.
  - Что, простите?
  - Штуки. Это я сначала так подумала, а потом, когда они поближе подлетели, поняла на что это похоже. Вы сосиски в тесте видели? Ну, булочки такие, мечта голодного студента. Так вот, эти летящие штуки больше всего напоминали эти самые хлебобулочные изделия. Только сосиски в них были серого цвета и мохнатые, как плесенью покрытые, а тесто обычного цвета. И по четыре крылышка у каждой булки, и столько же лапок. И эта летящая еда жужжит и стонет. И, что меня больше всего напугало, летит эта прелесть плесневелая прямиком ко мне. А я в ступоре стою, двинуться не могу, только озноб по коже.
  - Вы испытали обычные ощущения апифобии? Страх, тошноту, удушье?
  - Пожалуй, нет. Вот оцепенение было, а тошноты нет. И страха тоже не было.
  - Вас это не удивило?
  - В тот момент нет. А потом я разозлилась.
  - Разозлились? На кого?
  - Прежде всего, на себя почему-то. Что стою вот тут, непонятно где, и боюсь. На эту летающую помесь насекомых с хот-догами, что возникла невесть откуда.
  - И что произошло дальше?
  - Стою я, значит, и потихоньку сумку с плеча снимаю. Про то, что там Кши сидит, я в тот момент начисто забыла. И только эта парочка ко мне подлетела, я принялась их сумкой отгонять. Машу и ору, и еще ногами топаю, а в сумке Кши вопит. Помню, что все время старалась сбить эту мерзость, а они ко мне пробивались, маневрировали все время. Никак я по ним попасть не могла, зато вот самой себе по голове врезала от души, да и поскользнулась. Грохнулась в полный рост, с головой в жижу, пытаюсь встать, а руки расползаются, и я снова и снова с головой окунаюсь. Жижа в рот, в глаза и уши лезет, безвкусная оказалась, но неприятная, как овсяный кисель, хлебанула пару раз, вот тут и тошнота появилась. Кое-как села, голову подняла. Сижу, отплевываюсь, а сама глазами по сторонам вожу - не видно ли где этих летающих. Голову поворачиваю и вижу перед собой дерево-зонтик. А на нем мое пальто висит, на сломанной спице. А на нем булки сидят и на меня смотрят. Тут я бульканье услышала, да про Кши вспомнила. Дернула за ремень, сумку из жижи вытянула. Подруга моя отплевывается, лапками глаза трет и ругает меня почем зря. Я её на руки взяла, а сама глаз с зонтика не свожу. И тут Кши опять завопила, и все рукой в сторону дерева машет, но не на него, а рядом и ниже. Смотрю, а там пенек давешний торчит, тот самый, с которого я подругу сняла. И тут меня как кольнуло, глянула на горизонт, а наша цель далеко так, как будто и не шли к ней несколько часов.
  Переглянулись мы с Кши, и в один голос как завопим: 'Прибить гадов!' Ведь обе сразу поняли, что нас назад отбросило, причем к началу пути, и виной тому вот эти самые летающие сосиски. А то, что эти начала в одном месте оказались, мы странного ничего не увидели, настолько злы были. И только я собралась вскочить, как увидела, что одна из булок засуетилась, подпрыгивать начала и лапками за спину мне тычет. Оглянулись мы с Кши и обомлели: сзади нас жижа начала собираться в вал, волну формировать. И растет эта волна прямо на глазах, поднимается все выше и выше, медленно так, но верно в стену превращается. Я вспомнила, как однажды видела телепередачу про цунами, так вот там вода точно так поднималась. Я не заметила, как на ноги вскочила, мечусь около зонтика, и что делать не знаю. Кши что-то тихо попискивает, а сама глаз с блестящей стены не сводит. А я под ноги глянула - жижа уходит, вся в стену всасывается, уже землю видно. И тут раздался гул. И стена пошла на нас. Медленно, величаво и страшно, до одури. А я стою, как столб и смотрю, как ко мне смерть моя приближается.
  - Молча стояли и смотрели?
  - Ну, да.
  - А дальше?..
  - Подскочила я к зонтику, сдернула пальто, стряхнула булок, бухнулась на колени спиной к стене и пальто сверху накрылась. Сумку с Кши к себе подтянула и замерла. И тут я слышу: 'Помогите нам! Молю вас!'. Я головой тряхнула, гляжу, а под пальто одна из булок заглядывает. Стоит так, на двух лапках, крылышки опустила и верхние лапки к груди, или что там у них в этом месте, прикладывает. А вторая поодаль на земле лежит. И не шевелится, только дрожит. А сзади гудит и земля подрагивает. И зонтик звенит.
  - И вы...
  - Ну, да. Подгребла я этих летающих сосисок к себе поближе, да вовремя. Потому как со свистом волна пошла. Я головой в руки уткнулась, спиной прикрывая всех найденышей. Первый удар пришелся по моей заднице, ощутимо так шлепнуло, а потом еще раз, уже по спине. Потом еще раз, тут я уже головой об землю стукнулась да и вырубилась. В очередной раз.
  Пришла в себя оттого, что сижу, спиной и головой во что-то твердое упираюсь, и так мне от этого хорошо, не передать. Ведь сколько времени на ногах, не присев, я по этой неведомой равнине топала, что ноги уже не то, что гудели - криком кричали. А тут, сижу, ноги вытянуты, спине удобно. Глазами повела, вижу, Кши рядом стоит и с бутылкой из моей сумки воюет, пробку отвернуть пытается. А на колене моем одна из булок сидит, и, представьте себе, хомячит кусок мела. Я вздрогнула, хотела завопить что-то типа 'Кыш!', но только сипенье и выдала. Кши обрадовалась, что я в себя пришла и затараторила:
  - Не бойся, - говорит, - все в порядке. Тебе бы вот попить не мешало бы, а так все чудесно, все прекрасно.
  - Не бойтесь нас, - это булка говорит, та, которая мел лопала. - Мы вам вреда не причиним, мы тут сами пострадавшие и очень вам благодарны за помощь и спасение.
  - А где мы? - это я спрашиваю, а сама стараюсь на благодарную спасенную не смотреть.
  - А не знаем мы,- говорит Кши, - сейчас Вжик с разведки вернется и все расскажет.
  Я как услышала это имя, так принялась смеяться. Даже нет, ржать, в полный голос. Нет, вы только подумайте - я столько времени нахожусь неведомо где, в отвратительном месте, в компании говорящих и разумных ящерицы и просроченных сосисок в тесте с крылышками. И тут выясняется, что одну из них зовут Вжик.
  - За Чипом и Дейлом полетел? - спрашиваю я, а сама продолжаю ржать.
  - Нет, - отвечает Кши, - просто на разведку полетел. А что тебя так развеселило? И что такое чип и дейл?
  Ну, вот как объяснить комизм ситуации говорящей ящерице? Пока я соображала, как попонятнее им объяснить причину своего смеха, они на два голоса принялись рассказывать, что произошло, пока я была без сознания.
  - Это вот, - начала Кши и указала на булку, - Мажик. Есть еще Вжик, про него мы тебе уже сказали. Они называют себя шобами и вполне разумны, как видишь. Попали в это болото также как и мы с тобой, случайно и совершенно неожиданно. Им повезло меньше чем даже мне, я-то хоть на пень угодила, а они возникли посреди болота. Летели, пока были силы, на деревьях отдохнуть не получалось, уж очень они горячие для шобов. Летели и понимали, что когда силы закончатся, им только и останется что плюхнуться в жижу и утонуть. И тут им встретились мы. И шобы так нас испугались, что со страху кричать стали. А мы с тобой их увидели только после того, как услышали.
  - То есть, ты хочешь сказать, что они нас увидели раньше, чем мы их?
  - Ну да, Вжик сказал, что мы появились сразу, вдруг. Вот не было никого, только ровное болото, а потом - ррраз! И мы торчим. А потом завопили, руками замахали. Бедные шобы решили, что все, конец им пришел. Понимаешь, мы с тобой, оказывается, очень похожи на диких животных из их мира, и они нас испугались.
  'Интересно, - подумала я. - Я больше всего боюсь змей, ящериц и крупных насекомых. И мне болото подсовывает как раз ящерицу и вот эти булки, в смысле, шобов'.
  - А вот скажи мне, Кши, - прервала я Кши на полуслове, - Ты вот чего больше всего боишься?
  Ящерица удивленно так задумалась и через минутку выдала:
  - Азгов, это такие летающие звери и осков.
  - Даю голову на отсечение, что эти самые оски похожи на меня.
  - Ну да, - кивнула Кши и задумалась. - Это что же получается? Кто-то забросил нас в это болото, подсунул каждому из нас тех, кого мы боимся до дрожи?
  - Получается, так.
  Мы озадачено смотрели друг на друга, и только Кши открыла рот, как вернулся Вжик. Он плюхнулся рядом со мной и радостно сообщил, что нашел стену, а в ней проходы. Но один он туда соваться не стал, решил вернуться за нами. Потом вежливый шоб спохватился и принялся мне кланяться, благодарить и извиняться, что они, дескать, поступили не правильно, взяв без разрешения столь дорогой продукт, но они умирали от голода, а я была не в себе. Я не сразу и сообразила, о чем это он. Оказалось, о мелках, что я везла маменьке. Для шобов мел и еда и питьё, одновременно. Бедные шобы так долго мотались над болотом, что буквально умирали от голода.
  - А шобы тоже говорили на русском языке?
  - Ну, уж не знаю, на русском или нет.... Только мы с Кши их понимали. Хотя ведь всем было ясно, что это не может быть один язык, ведь мы были явно из разных миров, как бы дико это не звучало.
  - А как выглядело то место, где вы очнулись?
  - Каменная осыпь с торчащей посредине скалой, каких много у нас в Крыму. Вокруг заросли из зонтиков, а за ними все тоже болото. Только вот странно, я лишь сейчас вспомнила, небо над скалой было другого цвета.
  - Да?..
  - Там, над болотом, оно было желтым, а тут серого цвета.
  - А кроме неба, еще какие-то изменения были? Температуры воздуха, ветер или еще что-либо?
  - Пожалуй, нет. Все так же было жарко и сухо.
  - И вы отправились к стене?
  - Да. Она оказалась рядом, буквально в нескольких метрах от того места, где я очнулась. И это заметно удивило Вжика, он сказал, что по его прикидке летал он долго. Но у меня уже не было сил чему-то удивляться, да и остальные тоже устали от всяких загадок.
  Найденная Вжиком стена была именно стеной, а не природной скалой. Она была сложена из каменных блоков, оштукатурена и в ней были проделаны ровные такие отверстия, разного размера. И вот как-то странно так получилось, что подошли мы к стене все одновременно, и каждый из нас очутился у окошка своего размера. Моё больше всего напоминало большое окно, и за ним я увидела знакомый пейзаж - разбитую грунтовую дорогу с осинником по краю, покосившуюся остановку и ту самую лавочку, на которую плюхнулась, вылезая из автобуса. И так я этому пейзажу обрадовалась, что шагнула в окно, не раздумывая, даже не оглянувшись на своих спутников.
  - И что же?
  - А то, что оказалась я тут, дома. Прямо напротив остановки, на другой стороне дороги. И радостная, оглядываюсь, чтоб сообщить остальным о такой удаче, а никого нет... И ничего... Только пальто мое и сумка на земле валяются. Ни Кши, ни шобов, ни стены. Как будто и не было никогда. Я туда-сюда пометалась по краю дороги, а ничего и не произошло. Мир не изменился, и болото не возникло. Подобрала я вещи свои, посидела на лавочке, да и отправилась на дачу. А по дороге все время гадала - приснилось мне это все или нет? Ведь никогда раньше я таких снов не видела, чтоб вот настолько реальных. А если не приснилось, ведь должно же было что-то от того мира е меня остаться? Следы на обуви, на пальто, в сумке, где Кши сидела.
  - Ничего не было?
  - Жижа эта, как я уже говорила, была не липкой и сползала с одежды, как ртуть. Так что и пальто, и ботинки были чистыми, пыльными, но без всяких там блестящих пятен. И на сумке ничего.
  - Это был, скорее всего, просто сон. Необычный, яркий, очень реалистичный, но сон.
  - Нет! Этого не может быть! Это было что-то другое!
  - Успокойтесь...
  - Вы не понимаете, доктор, это был не сон! Это все было на самом деле!
  - Успокойтесь, пожалуйста. Все в порядке, вам ничего не угрожает, вас ничего не беспокоит. На счет три вы проснетесь. Раз, два, три! Все в порядке?
  - Да.
  - Вас что-то беспокоит?
  - Нет, доктор, спасибо.
  - Скажите, Даша, а зачем вы обратились ко мне? Каких-то нарушений я не увидел, отклонений - тоже. Так почему?..
  - Я хотела убедиться, что произошедшее не сон. Я ведь рассказала вам все, ну, про тот день?
  - Да. Но, скорее всего это был именно сон. Вы тогда ехали в электричке, потом в душном автобусе. Нехватка кислорода, усталость - вот вам и приснилось. Такое бывает.
  - Скажите, в результате вот таких снов человек способен излечиться от многолетних фобий?
  - Пожалуй, нет.
  - А я вот излечилась. И теперь спокойно отношусь и к змеям, и к насекомым. А ведь столько лет лечилась, и безрезультатно, а тут - как отрезало.
  - Вы меня озадачили, Даша. О таком я не слышал. Но, знаете, бывают исцеления куда более загадочные.
  - Все может быть - я столько раз это слышала. И пластичностью человеческой психики можно объяснить многое, тут вы правы. Но вот как можно объяснить вот это?
  И на стол перед доктором лег маленький предмет.
  - А что это?
  - Дома я вытряхнула все из сумки. На ней следов моего путешествия, если это можно так назвать, не было, но вот внутри...
  - Открытая коробка с мелом?
  - Нет, коробки вообще не оказалось, только один кусок на дне. Я же говорила - шобы голодные были, они и слопали все. А этот кусочек выпал, наверное. А еще я нашла сумочку Кши, ту самую, про которую наверняка вам рассказывала. Что вы на это скажете, доктор?
  - Ничего. Я не могу этого объяснить. А это точно она?
  - Да.
  - Не знаю, Даша, что и сказать. У меня нет разумных и логичных объяснений... Можно предположить, что это чья-то шутка, подарок, сувенир, про который вы забыли...
  - Да, да... Конечно...
  - Скажите, Даша, я кроме этого предмета, столь загадочно появившегося в вашей сумке, что еще вас так напрягает в происшедшем?
  - То, что я ушла, не попрощавшись с ними.
  - С кем?
  - С Кши и булками этими, с шобами... Ушла и не знаю, все ли с ними в порядке. А вдруг им не повезло так, как мне? И им болото еще чего подсунуло? А я ушла, оставила их там одних...
  
  Когда за пациенткой закрылась дверь, доктор откинулся в кресле и сказал:
  - Да, Кши, а с сумкой ты прокололась.
  - А чего так сразу Кши? Вон, напарники тоже хороши - уж коли слопали чужое имущество, так хоть бы следов не оставляли... И имена себе выбрали тоже звучные, ничего не скажешь!
  - Да, виноваты, - с легким гудением на стол опустился Вжик. - И в своем рапорте собственные недочеты я отмечу. Но на выводы о результатах эксперимента это не повлияет - человечество готово к контакту.
  - Я тоже так думаю, - согласился доктор. - Если уж первый попавшийся в захват индивидуум, отягощенный к тому же фобиями, так легко справился со всем - контакту быть.
  - Ура!- радостно завопила Кши. - Теперь я смогу вернуть свою любимую сумку!
  __________________
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"