Бурова Наталия Николаевна : другие произведения.

Недоразумение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поучительная сказка

  Недоразумение
  читать дальше
  - Вы, Ваше Высочество, опять неправильно выполнили задание! Я просил создать иллюзию! Иллюзию, а не реальность! - Мастер рассердился не на шутку. Его шкура посерела от возмущения, а пластины гребня, старые, потерявшие от возраста гибкость и цвет, тем не менее топорщились и сердито поскрипывали в такт словам старого дракона. - Вы опять перестарались, и я надеюсь, что Вы извлекли из случившегося необходимые уроки!
   Принц Фант Драконианин понурившись брел по дворцовому парку. Что и говорить, учитель прав: он опять перестарался! Рана на шее уже зажила, но тонкая кожица еще отличалась по цвету от остального тела и сильно чесалась.
  "Ну почему все так произошло? Ведь я сначала действительно создавал иллюзию - то странное сооружение, которое видел во сне. Замок, так его называли эти забавные существа из моих бесконечных снов: маленькие, ходящие на двух задних конечностях, с нежной розовой кожей и такими выразительными лицами. Люди. Мне показалось, что это будет и забавно и интересно". Принц поднял голову и посмотрел на небо. Там, сквозь жемчужную пелену облаков, сияли две луны.
   Он снова вспомнил все, что произошло в этот грустный день.
  Утром, получив задание, Фант принялся вспоминать свои сны, придавая призрачным теням яркость и материальность. Он хотел остановиться на фазе иллюзорности, но то, что появилось перед ним, было настолько прекрасным, что принц не смог прервать волшебство. Полупрозрачное сооружение с высокими башнями и крутыми стенами, с ажурными металлическими мостиками и изящными флюгерами, теряло зыбкость, наливалась материальной плотностью, еще несколько мгновений - и перед принцем в воздухе появился замок. Он парил на высоте двух-трех драконов, медленно перемещаясь в сторону замершего Фанта. На центральной башне были открыты окна, и из них слышалась удивительная музыка. По крепостной стене медленно и величаво вышагивали стражники с копьями на плече. Над двумя крышами вился тонкий дымок, слабый ветерок доносил незнакомые, но вкусные запахи.
   Фант смотрел на произведение своей фантазии и магии и поражался: как, оказывается, много он помнил из своих обрывочных снов. Какая точность в мельчайших деталях! Стены и башни, цвет, звуки и даже запахи - все было материальным, вещественным и таким живым. Принц от восторга и удивления застыл, его глаза были прикованы к удивительному замку, он снова и снова разглядывал свое творение, в глубине души поражаясь собственному искусству.
   В одном из окон высокой башни появился силуэт. Фант не мог оторвать взгляда от этой фигурки - более тонкой, изящной, чем у стражников, с длинными, уложенными в замысловатое сооружение волосами, с нежным лицом с огромными глазами, из сновидений он знал, что это женщина, - она была прекрасна! Синие глаза обежали окрестности и остановились на замершем драконе. Черты лица незнакомки мгновенно исказились и она, отшатнувшись от окна, пронзительно завизжала. Стражники бросились к краю стены, выставив между зубцами копья. В замке тревожно запел рог, закричали люди. С мягким стуком, позванивая цепями, начал спускаться крепостной мост. Затем ворота раскрылись и на мосту появился всадник на боевом коне. Человек был с ног до головы закрыт блестящими доспехами, так, что Фант не видел ни лица всадника, ни его глаз, только что-то яростно сверкало в узких прорезях металлического шлема. Кожаные перчатки крепко сжимали длинное и толстое копье. Всадник помедлил мгновенье, затем что-то громко крикнул и пустил коня вскачь, направив его в сторону дракона.
   Принц-дракон, застыв в оцепенении, смотрел, как к нему приближается материализованное его же волшебством существо из сна. И хотя несущийся к нему всадник явно демонстрировал угрозу, дракон не двигался с места. Фант никак не мог поверить, что прекрасное существо может причинить ему вред - ведь оно такое маленькое и слабое, по сравнению с ним, огромным, даже по меркам драконов. Что может сделать с толстыми, зеркальными пластинами его брони деревянное копьё всадника? Ведь человек такой маленький, а он, наследный принц Фант Драконианин, сильный молодой дракон, да еще и маг, к тому же!
   Всадник подлетел к дракону, резко отбросил в сторону копьё, и в его руке появился длинный сверкающий меч. Такое оружие дракон видел в книге учителя, когда тот рассказывал ученикам о предметах опасных для драконьего племени. Эта старинная книга была перечнем всех насильственных смертей, которыми когда-либо умирали драконы. И хотя история драконов терялась в глубине веков и тысячелетий, а сами они были почти бессмертны, чаще всего они погибали именно от этого страшного оружия - меча.
  Дракон понимал, что всадник опасен, а оружие в его руках смертельно для него, но загадочное оцепенение сковало его. Только глаза могли двигаться, наблюдая за человеком, за тем, как он приближается почти вплотную, как поднимается рука, сжимающая страшное оружие. Дракон успел увидеть блестящих взмах и услышать визг рассекаемого воздуха, потом пришла острая короткая боль, и мир померк.
   Фант пришел в себя уже в зале Мастера. Тот смазывал его шею остро пахнущим бальзамом и что-то бурчал себе под нос. Увидев, что высокопоставленный ученик пришел в себя, Мастер и произнес свою сердитую тираду в его адрес. И теперь принц понуро брел в одиночестве по парку. Его беспокоил только один вопрос: "Почему? Ну почему, не поговорив, не узнав ни его самого, ни его целей, существо из сна сразу же решило его убить? За что?"
  --------------------------------------------------------
  
  - Взмах слишком медленный! Удар получился скользящим. И рана не глубокая! Вы, ваше Высочество, к тому же слишком приблизились к чудовищу, а это опасно! - Короткие рубленые фразы произносились отвратительно скрипучим голосом магистра Дристолла.
   Принц Рауль с трудом сдерживал раздражение. Ему было не по себе, странное недовольство собой, этой неожиданной битвой с невесть откуда взявшимся драконом, обуревало молодого человека. К тому же, из памяти никак не исчезали слова, которые произнес в последний момент дракон. "Почему? За что?". Мало того, что дракон говорил по-человечески, так еще и он был знаком принцу Раулю. Да, да, именно этот дракон снился ему вот уже полгода - синий молодой зверь, с золотистым гребнем и огромными светлыми глазами. Вот уже шесть месяцев, почти каждую ночь он приходил к Раулю в снах. И в этих снах, - вот удивительно! - они мирно разговаривали, гуляли, смеялись, пили изумрудное вино. И над головами сияли две луны - белая и голубая. От их света весь мир казался призрачно-жемчужным, зыбким и нереальным, но таким прекрасным и легким.
   И вот, наяву появляется дракон - страшное чудовище, с которым столетиями боролись мужчины их королевства. Рауль увидел живого дракона впервые, те иллюзорные фигуры, что создавал старый Дристолл, были намного больше и страшнее. Нынешний был и меньше, и намного красивее, к тому же он казался разумным. И говорил по-человечьи!
   Принц вышел из замка и медленно двинулся вдоль стены. Ему было грустно и стыдно, как будто он победил не чудовище, а убил слабого подростка. Ведь дракон, способный выдохнуть пламя, ударить хвостом, разодрать огромными когтями, не сопротивлялся! Он просто стоял и смотрел на него, Рауля, огромными грустными и недоумевающими глазами. А он подскочил, взмахнул наследным мечом, - к тому же слишком медленно! - и убил. И теперь принцу было не по себе.
   Тихий шорох заставил Рауля осмотреться. Оказывается он, задумавшись, отошел от замка на приличное расстояние и оказался у чахлой рощицы. Невысокие деревья с перекрученными, искривленными стволами и длинными ветвями были неподвижны, и на их фоне Рауль с трудом разглядел дракона - того самого, синего с золотым.
  - Я хочу спросить тебя - за что? - Дракон говорил тихо, в его голосе сквозили обида и непонимание. - Я видел тебя во сне и там ты был другим, нормальным, разумным существом. А наяву ты - жестокий и агрессивный. За что ты хотел меня убить?
  - Ты жив! Боги, как я рад! - слова вырвались раньше, чем принц Рауль успел их обдумать. - Какой камень свалился у меня с души!
  - Ты рад этому? - Дракон опешил. - Тогда я вообще ничего не понимаю...
  - Позвольте представиться - я наследный принц Рауль, из королевского рода Столлов. Я хотел бы извиниться и объяснить своё поведение...
  
   На небо медленно выкатилась огромная желтая луна, её неяркие лучи высветили холмы и овраги, большую поляну у небольшой рощи и двух наследных принцев - Дракона и человека, - сидящих рядом на траве и увлеченно о чем-то разговаривающих.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"