Бурова Наталия Николаевна : другие произведения.

Все собаки попадают в рай...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождественская сказка

  Небо над головой было таким ярким и чистым, а трава под лапами мягкой и нежной. Она так и манила пробежаться по ней, и Тоська с радостным визгом понеслась по лугу. Кругом жужжали жучки, порхали бабочки. А запах! Воздух был свежим, пах цветами, травой, свежей землей... Тоська носилась по траве, радуясь свободе и простору. А когда ей захотелось пить, то на краю луга вдруг появился ручеёк. Он был узким и не глубоким, с прозрачной и чистой водой. Напившись, Тоська побежала к деревьям. Там, в тени ветвей, на укрытой листвой земле она нашла миску. Свою любимую, голубую, с обкусанным краешком. Тень удивления мелькнула в голове Тоськи, но есть хотелось сильно, и она отложила удивление на потом.
  А потом Тоске захотелось подремать, и она обнаружила свой матрасик под кустом. "Странно, - подумала Тоська. - Стоит мне только чего нибудь захотеть, как это тут же появляется..." Но додумать Тоська не успела - матрасик был привычно мягким и уютным, солнышко так ласково пригревало, что глаза закрывались и сладкая дрема победила удивление.
  Проснулась Тоська не в лесу, а в большой комнате. На полу лежали любимые Тоськины игрушки - мячики, пластиковые косточки и, о чудо! - плюшевый медведь. Ах, как весело таскать его за уши и лапы! Тоська с упоением возилась то с медведем, то с мячиком. Потом ей снова захотелось пить. Она огляделась и увидела у стены знакомые миски. И снова тень удивления скользнула в мозгу, но пить и есть хотелось сильнее...
  Поев, Тоська огляделась. Играть одной было скучно, и тут Тоська услышала за стеной веселый перелай. Она рванулась на звук - и стена растаяла. Перед ней снова открылась давешняя лужайка. По траве весело носились другие собаки. Их было много, разных пород и размеров. Увидев Тоську, собаки призывно гавкнули почти хором. И она, опять забыв удивиться, понеслась на лужайку.
  Когда у Тоськи от усталости уже дрожали лапы, а от веселого лая першило в горле, снова ниоткуда возникли миски с водой и любимой кашей, а потом и матрасик... Собака рухнула на него, и заснула почти мгновенно.
  Но сон Тоськи не был спокойным. Там, во сне, она бежала на зов, но бег её не был ни легким, ни свободным. Ей все время мешали - то толстая паутина, то вязкий туман, то зыбкое болото. А зов все звучал и звучал. И была в нём такая тоска и такая боль, что Тоська проснулась в ознобе.
  Над головой не было потолка, а только чистое синее небо, с яркими звездами. Тоська смотрела вверх, не в силах оторвать взгляда от бесконечной синевы. Впервые за все время, что она провела здесь, ей удалось сосредоточиться и подумать.
  А подумать было о чем. Во-первых, где она? Что за чудное место, где все появляется по её желанию - еда, питье, друзья по играм, тот же матрасик, игрушки... Во-вторых, Тоська вдруг вспомнила о том, сколько ей лет, и про больные лапы. И то, как она носилась, бегала и прыгала весь день. И этот зов... Тоська слышала его, хотя она сейчас не спала. Но слышала не ушами, а... Тут Тоська даже помотала головой. Зов звучал внутри головы, болью отзывался у сердца. И сквозь эту щемящую боль пробивалось что-то такое знакомое, такое родное, что она хорошо знала, но вот вспомнить не могла. От бессилия Тоська взвизгнула, вскочила на лапы и понеслась сломя голову неизвестно куда.
  На сей раз не было ни луга, ни знакомой комнаты. Под лапами Тоськи привычно постукивал серый асфальт. Зов становился все сильнее, и Тоська подбавила скорости, стремясь скорее достичь того, кто её звал. Она бежала так быстро, что казалось - вот-вот взлетит над асфальтом, бежала не видя ничего вокруг... "Псинка моя, псинка. Мягонькая спинка, белая шерстинка... Темненький носочек, звонкий голосочек..." - вдруг прозвучало у неё в голове. И тогда асфальт закончился и Тоська полетела, даже не удивившись. Все её тело превратилось в светящееся облачко, яркой каплей устремившееся на неведомый зов.
  Впрочем, зов уже не был неведомым. Тоська знала кто её зовет, и почему.
  Светящаяся капля ворвалась в темноту спящей квартиры, легко и незаметно пронзая стены.
  Невесомым облачком зависла над диванчиком, где беспокойно вздрагивал во сне мальчик. Тоська быстро коснулась призрачным язычком лба малыша и тот мгновенно успокоился. Она с нежностью взглянула на него и рванула туда, откуда тягучей волной шел зов.
  Там, в прозрачном свете луны, Тоська увидела ту, кто звал её все это время. Самое главное и любимое существо на свете - хозяйку. Любимый запах, любимое лицо - Тоська мгновенно очутилась рядом. Она с восторгом смотрела в любимое лицо, с болью видя его бледность и усталость, тени под глазами. А потом Тоська увидела, что привычный и дорогой свет вокруг хозяйки порван темными пятнами боли. И самые большие дыры располагались как раз над сердцем! Тоська тут же поняла, что ей нужно делать. Она еще раз посмотрела на свое божество и рванулась к ней, закрывая своим светом, всей своей чистой душой темные пятна, выжигая боль и темноту...
  
  _____________________________________________
  
  - Ну почему они уходят? - Молодой с обидой и недоумением смотрел на Старшего. - Я так стараюсь! Все делаю, как они хотят... А они уходят...Не все, но большинство. И всякий раз так неожиданно - раз! И ушли...
  - Ты всё делаешь правильно. Просто... Понимаешь, все собаки попадают в рай. Но у всех он разный. - Старший с улыбкой посмотрел на Младшего. - Ты создаёшь рай для тех собак , кого не ждут там, внизу. Их много - бывшие бродяжки, сироты. Но есть и другие... Те, кого любят даже после их ухода.
  Старший встал и подошел к краю небес.
  - Иди сюда. - позвал он Младшего. - Посмотри.
  Младший напряг глаза и увидел как душа Тоськи, маленькой белой собачки, сливается с душой женщины. Он сморгнул слезинку, что навернулась ему на глаза.
  - Смотри - её рай там, в душе человеческой. Там, где её любили и любят. Только и всего...Ну, а мы пойдем строить рай для остальных. Два ангела развернулись и скрылись в облаках...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"