Бурштейн Александр Исаакович : другие произведения.

Как утенок Егор стадо слонов спас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Kак утёнок Егор стадо слонят спас

Жил-был утёнок Егор. С самого детства он хотел стать слоном. А утёнком быть не хотел. Он плавал в стороне от других утят. Утята звали Егора:

- Егор, пойдём плавать наперегонки, кто самый быстрый утёнок!

Но Егор только задирал клюв и отвечал:

- Я - не утёнок, я - слон! И зовут меня не Егор, а Александр!

Однажды мимо озера, в котором жил Егор, проходило стадо слонов. "Ура!", подумал Егор, "Слоны идут! Наконец-то я стану настоящим слоном!" И, подбежав к самому большому и старому слону, Егор сказал:

- Здравствуйте, дедушка слон! Возьмите меня, пожалуйста, в своё стадо! Я - тоже слон, меня зовут Егор... то есть, Александр!

- Какой же ты слон? - медленно протрубил дедушка слон. - А где же твои уши?

И он махнул своими огромными ушами, потому что было очень жарко.

А у Егора не было таких ушей. У него вообще почти не было ушей. Но ему так хотелось стать слоном, что он расправил свои крылышки, быстро-быстро затрепыхал ими и закричал:

- Дедушка слон, дедушка слон! Смотрите, у меня тоже есть уши! Я - тоже слон, слон Александр!

Но в этот неподходящий момент Егора громко позвала мама-утка:

- Егор! Егор! Непослушный утёнок! Немедленно иди есть червяков! После обеда ты ещё должен научиться летать!

- Я - слон! - закричал Егор в ответ. - Слоны не летают!

Но тут дедушка слон посмотрел на него и сказал:

- Нет, Егор, ты - не слон. Ты - маленький утёнок. Иди к маме-утке, ешь червяков и учись летать.

И слоны пошли дальше.

Егор очень расстроился. В этот день он почти не ел червяков и летал спустя крылья. Вечером он долго стоял у края воды, смотря на своё отражение в озере, и думал об утятах и слонах, и почему жить так грустно. А потом он пошёл спать.

* * *

Проснулся он посреди ночи от шума и топота.

- Егор! - тормошила его встревоженная мама. - Бежим! Сейчас здесь будут охотники! Прячься, как я тебя учила!

Охотников Егор не любил и даже очень боялся. Он уже было собрался бежать за мамой, как вдруг приближающийся топот показался ему очень знакомым. Слоны!

- Мама! - воскликнул Егор. - Они охотятся на слонов!

И действительно, стадо слонов стремительно возвращалось к озеру. "Неужели такие большие слоны тоже боятся охотников?", думал Егор, пока слоны проносились мимо него и быстро переходили озеро вброд.

Вдруг слоны остановились и перестали заходить в озеро. Егор заметил, что эти слоны были поменьше первых. "Наверное, это - слонята", подумал Егор. А слонята толпились на берегу и не знали, что делать.

- Егор, бежим! - торопила утёнка мама. Но Егор оглянулся и ответил:

- Нет, я должен помочь слонятам, которые попали в беду!

С этими словами он подбежал к слонятам и сказал:

- Слонята! Вам, наверное, нужно чем-то помочь!

- Да, - сказал один маленький слонёнок, - мы не можем перейти озеро вброд, потому что мы не достаём до дна, а плавать мы не умеем.

- Да, - подтвердил Егор, - вы утонете под тяжестью собственного веса. Что же делать? Как вам перебраться на другой берег озера?

И тут Егора осенило. Он начал размахивать крыльями так, как его днём учила мама, и сказал маленькому слонёнку и всем остальным слонятам:

- Машите ушами, слонята! Машите ушами, как я - крыльями!

И все слонята замахали ушами, как Егор - крыльями.

- Машите быстрее! Ещё быстрее! Машите ушами и подпрыгивайте!

И слонята быстро-быстро замахали ушами, подпрыгнули - и полетели! Слонята были тяжёлые и не могли высоко летать, так что они перелетели озеро над самой водой.

Мама-утка, ещё раньше перелетевшая на другой берег озера, очень удивилась, когда увидела летающих слонят, но потом всё поняла.

"Мой Егор научил слонят летать! Ай-да молодец! Быть ему селезнем!" И она поспешила туда, где Егор приземлился со слонятами.

- Спасибо, - говорил маленький слонёнок Егору, - ты нас всех спас! Как тебя зовут?

- Егор, - сказал Егор, и добавил: - Я - утёнок.

- А меня - Саша, - сказал слонёнок. - Мы должны бежать от охотников и ещё догнать взрослых. До свидания, Егор. Спасибо!

И все слонята повторили хором:

- До свидания, Егор! Спасибо! - и побежали дальше.

Охотники, подбежавшие к берегу озера, увидели, что все слоны уже на другом берегу, и ушли не солоно хлебавши.

А Егор ещё немножко постоял на берегу озера, поглядел на своё отражение в воде и подумал, что утёнком быть хорошо, даже не хуже, чем слонёнком.

А потом он пошёл к маме.

21-22 марта 1998 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"