Бурштейн Александр Исаакович : другие произведения.

Как Ляля ходила в зоопарк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Как Ляля ходила в зоопарк

Ляле - шесть лет. Она любит ходить в зоопарк. В воскресенье Ляля сказала папе:

- Папа, давай пойдём в зоопарк!

Папа сказал:

- Конечно, давай.

И они пошли в зоопарк.

В зоопарке много разных животных: попугаи, жирафы, обезьяны, медведи, крокодилы и даже гиппопотамы. Но сегодня Ляля сказала:

- Папа, давай посмотрим на львов!

Папа согласился, и они пошли к огромной клетке со львами. Когда они подошли к ней, то Ляля увидела, что лев дремлет, а львица лежит и кормит львёнка.

- Папа, папа! Смотри, какой маленький львёнок!

- Да, - сказал папа, - ему, наверное, ещё не больше месяца.

Было очень жарко, и папе захотелось мороженого.

- Ляля, - сказал папа, - я хочу мороженого, а ты?

- Я тоже, - ответила Ляля, - но мне интересней смотреть на львёнка.

- Ладно, - сказал папа, - я сейчас вернусь, а ты никуда не отходи.

- Хорошо, - пообещала Ляля.

И папа пошёл к тележке напротив покупать две порции мороженого.

Ляля с любопытством наблюдала за львёнком. Тот поел, а потом начал играть с мамой-львицей. Тут проснулся папа-лев. Он широко зевнул, обнажив огромную пасть, а потом тряхнул гривой и пошёл прогуливаться по клетке.

Ляля, не отрываясь, смотрела на семью львов. Вдруг она заметила, что и лев на неё тоже пристально смотрит. Ляля смутилась.

- Здравствуйте, - сказала она. - Меня зовут Ляля.

Лев кивнул головой.

- Здравствуй, девочка, - ответил он. - Меня зовут Лев Николаевич.

- Толстой?! - удивилась Ляля. - Вот здорово! Мы с папой только вчера Ваши сказки читали!

- Нет, - махнул лапой лев, - не Толстой. Просто Лев Николаевич.

В глубине клетки игрался с мамой маленький львёнок. Ляля посморела на него и улыбнулась.

- Ты, наверно, пришла сюда на Лёву посмотреть, - сказал Лев Николаевич, - а я тебя отвлекаю.

- Нет, Вы меня совсем не отвлекаете, - возразила Ляля. - А сколько ему?

- Завтра будет месяц, - произнёс Лев Николаевич не без гордости в голосе.

- Лев Николаевич, - вдруг спросила Ляля, - а можно подойти к нему поближе?

Лев Николаевич задумался.

- Вообще-то, это не разрешают... Ну, ладно. Вон там третий прут от угла можно отодвинуть и протиснуться. Давай, пока людей мало.

- Ой, - удивилась Ляля, - а Вам разве не хочется самому убежать на волю, пока никто не смотрит?

- А куда убежать?

- В Африку, конечно. Вы разве не из Африки?

- Нет, я - не из Африки. Родители мои - из Африки, а я здесь родился.

Они пошли к углу клетки, а лев продолжал:

- Африка - далеко, а тут - семья. Жена, ребёнок. Куда я убегу. Вот Лёва вырастет, поступит в цирк, может и Африку увидит на гастролях... Ну вот, дошли. Этот прут расшатался, - сказал он и отодвинул его лапой, чтобы Ляле было удобней зайти.

Ляля обернулась и увидела, что папа стоит уже в самом начале очереди за мороженым. Надо поторапливаться, если действительно не разрешают, а то Льву Николаевичу ещё нагорит за неё. Она быстро протиснулась сквозь освободившееся отверстие, и тихонько подошла ко львёнку, который уже утихомирился и спал около мамы.

- Женя, - сказал Лев Николаевич, - у Лёвы гости. Познакомьтесь, это - Евгения Львовна, моя жена, а это - Ляля.

- Здравствуйте, - сказала Ляля. - А можно погладить Лёву?

- Можно, - сказала Евгения Львовна, - но смотри, не разбуди его. Ему нужен дневной сон. - Она перевела взгляд на мужа и сказала: - Лев, ты же знаешь, что бывают неприятности, если пускаешь детей в клетку.

Лев Николаевич кивнул. Ляля погладила Лёву, и тот во сне довольно заурчал.

- Совсем как котёнок, - удивилась Ляля.

- Конечно, - сказал Лев Николаевич. - Коты и кошки - наши дальние родственники. Ляля, тебе нужно выбираться назад из клетки, а то сейчас взрослые подойдут. Я тебе помогу с прутом.

- Да, - сказала Ляля. - Надо уходить, а то нам всем нагорит. До свидания, Лёва. До свидания, Евгения Львовна.

Евгения Львовна махнула Ляле на прощание лапой, и Ляля со Львом Николаевичем пошли обратно к выходу. Лев Николаевич опять отодвинул прут для Ляли.

- До свидания, Лев Николаевич, - сказала Ляля. - Спасибо большое.

- Не за что, - сказал Лев Николаевич. - До свидания, Ляля. Приходи в зоопарк ещё.

Но только Ляля начала протискиваться обратно из клетки, как рядом с ней

раздался истошный крик:

- Аааааааааааааа!!!

Ляля сильно испугалась и отпрыгнула обратно ко Льву Николаевичу. Подняв глаза, она увидела такую же испуганную незнакомую тётю, кричащую изо всех сил:

- Караул! Спасите! Девочка в клетке со львами!

"Ой", подумала Ляля, "сейчас папа вернётся... Что будет!"

- Тётенька! - позвала она. - Тетенька, не волнуйтесь! Познакомьтесь - это Лев Николаевич! Хотите погладить Лёву?

Но тётенька испугалась ещё сильнее и шарахнулась ещё дальше от клетки.

- Караул! - кричала она. - Пожарные! Милиция! Скорая! Маленькая девочка попала в клетку со львами и сошла с ума!

Возле клетки собралась огромная толпа.

- Спасите девочку! - кричали люди. - Освободите её скорее! Куда смотрят родители?!

"Почему все так боятся львов?", подумала Ляля. "Они же совсем не страшные."

Тут к клетке протиснулся Лялин папа с двумя порциями мороженого.

- Ляля, - сказал он укоризненно, - ты же обещала.

- Извини меня, папа, - совсем расстроилась Ляля. - Я больше не буду без спроса, честное слово. Познакомься, это - Лев Николаевич.

Лев Николаевич прокашлялся.

- Ой, как он рычит! - опять завизжала та самая тётенька. - Он же сейчас её съест!

- Лев Николаевич, - представился лев.

- Виктор Петрович, - представился папа и спросил: - Лев Николаевич, Вы ведь не собираетесь есть мою дочку?

- Да что Вы, - ответил Лев Николаевич. - Вы ведь не собираетесь есть моего Лёву. Отодвиньте третий прут от угла и помогите Ляле выйти. А я отойду, чтобы не пугать никого понапрасну.

И уже через минуту Ляля выбралась из клетки. Её сразу обступило много людей, кто-то проверял цела ли она, не ушиблась ли, кто-то зачем-то трогал ей лоб, но наконец-то все разошлись. Ляля осталась около клетки с папой, ещё рядом работал электросварщик в маске, приваривая покрепче к клетке злополучный третий прут от угла.

- Да, - сказал папа. - Хорошо, что всё обошлось. Ты уж извинись перед львами, Ляля.

- Извините, - сказала Ляля. - я не хотела, чтоб всё так вышло.

- Ничего, Ляля, всё уже в порядке, - ответил Лев Николаевич. - Даже Лёва опять заснул. Ты уж в клетку больше не заходи, а так приходи ещё. До свидания!

- До свидания, Лев Николаевич, - сказала Ляля и пошла с папой домой.

- Жаль только, что всё мороженое растаяло, - сказал папа, когда они выходили из зоопарка. - Давай новое купим.

март 1998 г. - 9 июля 1999 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"