Бурухин Александр Вячеславович : другие произведения.

Цикл грустных сказок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Цикл грустных сказок

Бурухин А.В.

Сказка 1: "О мечте".

Жил однажды где-то один человек. Да-да, именно один человек. В смысле, он был не совсем один конечно, вокруг было множество других людей, просто он всегда был наедине с собой, даже посреди толпы.

А ещё он умел мечтать. Но не так, как мечтают все люди. Он мечтал по-особенному, красиво и очень странно. Ему очень нравилось мечтать, и он уделял этому занятию всё своё свободное время, которого у него было предостаточно, ведь он нигде не работал, и у него не было друзей.

Он мечтал о том, что однажды он превратится в желтокрылую птицу и улетит далеко отсюда. В поисках свободы он облетит весь мир и соберёт на своих крыльях все кусочки упавшего неба.

Налетавшись всласть, он будет прилетать на берег моря, где его всегда будет ждать добрая девочка со спелыми ягодами. Он будет есть ягоды, разбрызгивая их сок во все стороны, забавно изгибая голову. Она будет смеяться и хлопать в ладоши.

А потом они будут гулять под дождём по берегу моря и улыбаться заходящему солнцу. Они будут строить замки из песка и смотреть, как безжалостная хищная волна превращает их творения в ничто, в изначальную пустоту...

Возможно, они будут любить друг друга, но, скорее всего, нет, ведь любовь - злая штука. Предугадать её каприз практически невозможно...

У доброй девочки будут зеленые волосы и рваные джинсы. В ее глазах будет скрываться застывшая печаль, но для того чтобы увидеть эту печаль, нужно будет долго смотреть девочке в глаза.

А ещё она не будет уметь плакать. И это очень плохо, ведь никогда не плачущие люди очень часто сходят с ума. Или становятся злыми. Или и то и другое вместе.

Каждый день добрая девочка будет собирать ягоды в своем саду, а вечером приходить на берег моря в надежде, что в этот день прилетит он. И она будет смеяться и хлопать в ладоши от счастья, когда он будет прилетать, и кормить его спелыми ягодами.

А однажды девочка вскроет себе вены и превратится в зеленую птицу с грустным взглядом. И тогда она впервые в своей жизни заплачет, но это будут слезы радости. Вместе они улетят далеко-далеко в поисках свободы и кусочков упавшего неба.

И, возможно, тогда они полюбят друг друга, а, может наоборот, возненавидят, ведь любовь - злая штука. Предугадать её каприз практически невозможно...

Вот такая мечта у одного человека. И вся штука здесь в том, что он боится высоты, моря и дождя. А еще он терпеть не может ягоды. И поэтому он живет в подвале какого-то дома какого-то города на какой-то улице и каждый месяц ходит к какому-то врачу, который удаляет ему крылья, но они вырастают вновь раз за разом, из месяца в месяц.

Следует добавить, что его крылья - желтого цвета, и что он вполне мог бы летать при сильном желании... Вот только страх высоты сильнее его желания летать, а дождь в его мире идет очень часто...

Но несмотря ни на что, он продолжает мечтать...

P.S.: А где-то на каком-то берегу какого-то моря каждый вечер сидит добрая девочка со спелыми ягодами и чего-то ждёт, сама не зная чего именно. Просто ждёт и всё тут...

Следует добавить, что она не умеет плакать. А ещё у неё шрам на руке и зелёные глаза, в которых на самом дне застыла вечная печаль по кусочкам упавшего неба. Но, чтобы увидеть эту печаль, надо долго смотреть девочке в глаза...

Конец?

25.06.08. 07:01

Сказка 2: "О печали и снах".

Жила однажды одна девочка. И была она совершенно одна. Нет, конечно, она не была единственным человеком этого мира, просто у нее не было ни родственников, ни друзей. Если бы она однажды исчезла, то этого никто не заметил. Хотя нет. Один друг у нее все же был - ее черный кот Джем. Если быть честным, то он был даже больше чем друг, ведь они любили друг друга. Но за кота нельзя выйти замуж и жить долго и счастливо, и потому девочка чувствовала себя одинокой и никому не нужной. Джем пытался утешить ее и развеселить, но все его усилия не приносили никаких плодов.

Девочка не всегда была одинока. Когда-то у неё были родители и друзья, когда-то ей казалось, что она по-настоящему счастлива... Но от счастливой жизни осталась лишь несколько фотографий и воспоминания да ещё две могилки её родителей на местном кладбище.

Иногда, когда за окном шел дождь и небо разрывалось от сотен белых птиц, что на бешеной скорости проносились над городом, девочка сидела на подоконнике и с грустью смотрела на фотографии. Там, на этих мгновеньях счастливой жизни, она была со своими родителями. Там она всегда улыбалась и была в окружении друзей... Слезы текли по её щекам вперемешку с каплями дождя, но она не обращала на это внимания. Она вспоминала, как в один день вся её жизнь рухнула, превратившись в мир скорби и одиночества. В такие минуты Джем забирался к ней на колени и своим шершавым языком слизывал слёзы с её лица и с преданностью смотрел ей в глаза.

Джем знал печальную историю девочки и возможно рассказал бы вам её, если бы вы его встретили и очень сильно попросили бы об этом. И тогда он рассказал бы, что когда-то он был маленьким черным котёнком, что жизнь его была очень трудная и голодная, ведь он жил на улице. Он рассказал бы, что однажды маленькая девочка пожалела его и принесла домой, в свою маленькую квартирку, где она жила вместе с папой и мамой. И всё у них было хорошо, ведь они любили друг друга. Казалось, маленькая квартира сияла, столько тепла и любви витало в её стенах.

Но однажды, когда семья поехала в горы на пикник, случилось несчастье. Неожиданная лавина унесла жизни родителей девочки. Та же лавина оставила на ее лице и теле жуткие шрамы, она же забрала у кота одну лапу и часть хвоста. Потом были похороны и операции... Но врачи так и не смогли вернуть девочке её прежний вид. Так она стала изгоем общества, которое либо сочувствовало ей, либо открыто ужасалось её виду. Лишь только он - Джем - такой же калека не покинул девочку и продолжал любить её.

Вот о чём поведал бы вам черный кот с тремя лапами и обрубком хвоста, если бы вы его однажды встретили. А ещё он сказал бы, что единственное, что может хотя бы на время отвлечь девочку от её печали, - это сны. В них она была как прежде красива, её по-прежнему добивались сотни парней и она флиртовала то с одним, то с другим. Ещё ей часто снились её родители.

А иногда ей снилось, что она белая птица. В такие минуты на её лице появлялась улыбка. Ей снилось, что она летает среди облаков вместе с другими белыми птицами, не такими белыми как она, конечно же. Ей снилось, что она принцесса птиц, что когда она, налетавшись, возвращается в свою квартирку, её встречает там Джем с цветами. Но только он уже не кот Джем, а прекрасный принц Джем. И они танцуют и смеются...

А потом она просыпается и понимает, что это был лишь сон, и тоска накатывается с новой силой. И лишь только калека Джем способен утешить её в эти мгновенья.

Вот о чём рассказал бы вам черный кот с тремя лапами и обрубком хвоста, если бы он повстречался вам однажды где-то на улице, и вы попросили бы его рассказать о девочке, которую он любит.

P.S.: А однажды девочка возьмет и не проснется. "Зачем мне просыпаться, когда здесь во снах я по настоящему счастлива? Здесь у меня есть всё, о чём можно мечтать, а в реальной жизни - только боль и печаль" - подумает она. И, пожалуй, никто не сможет упрекнуть её в принятом решении.

Когда через две недели спасатели вскроют дверь маленькой квартирки по некому адресу, они найдут на подоконнике мертвую девочку, лицо и тело которой покрыто шрамами. Девочка будет сидеть на подоконнике в обнимку с черным мертвым котом с тремя лапами и обрубком хвоста. Но не это удивит спасателей. На лице девочки будет счастливая улыбка. На морде кота будет такая же улыбка, хотя немногие могут увидеть улыбки у котов...

Конец?

27.06.08. 05:10

Сказка 3: "О свободе".

Жил был на свете Кот. Обычный такой чёрный кот. И всё у него было хорошо. И любящие хозяева, и миска, всегда полная еды, и любимый диван, на котором всегда можно было поспать, а когда станет грустно, об него можно было поточить когти, но только так, чтобы не заметили хозяева. Знаете, хозяева - они ведь очень странные люди, им почему-то не нравилось, когда он точил свои коготки об этот диван. Они ругались на кота за это, а иногда даже били веником, как будто этот кусок дерева, обитый всякой синтетикой, был им дороже такого милого черного кота... Но у каждого есть свои недостатки, и потому кот не очень обижался на них за эту странную любовь к глупому дивану, ведь в общем они были довольно милыми и добрыми...

И всё у кота было хорошо. Наверно всё. А может быть и нет, ведь у него не было ни друзей, ни тем более подруг... А ведь так хотелось побегать на перегонки с такими же котами, может даже подраться за еду, но только так, в шутку, ведь друзья всегда должны делиться и помогать друг другу. А ещё кот мечтал о большой и светлой любви...

Но вместо этого у него была лишь миска, хозяева, веник и диван. И маленький мирок, замкнутый в четырех стенах маленькой квартиры какого-то города какой-то улицы какого-то дома.

Единственной связью с большим миром были окна и дверь. Кот любил по долгу сидеть на подоконнике и смотреть на тот, заоконный мир. И казалось ему, что только протяни лапу и ты коснешься этого интересного и непознанного мира. Но вместо этого когти, так тщательно заточенные об хозяйский диван, каждый раз царапали стекло. Тогда коту становилось особо тоскливо. И не радовали уже ни полная миска, ни хозяйская ласка.

И вот однажды в порыве дикого отчаяния кот решил убежать из этой золотой клетки. Он дождался пока хозяин, который каждое утро куда-то уходил, в очередной раз открыл дверь. И тогда он убежал из квартиры, от всей той стабильности и любви, которой обладал.

Но вскоре он понял, что мир, который он так стремился познать, не такой уж и идеальный, каким он его представлял. Почему то все коты, вместо того, чтобы дружить с ним и делиться едой, пытались его обидеть и не хотели принимать в своё общество. Да и кошки не особо стремились к знакомству.

И стало коту тогда еще тоскливее, чем было дома. Ведь вот он мир полный возможностей, но никому он в этом мире не нужен. И наверно он бы так и умер от тоски на какой-то мусорке, если бы однажды мимо не проходила белая кошка. Ей стало жалко черного кота и она пригласила его жить к себе в подвал.

P.S.: И наверно бы стоило закончить сказку на этом, но ведь на самом деле редко когда бывают в жизни хеппи енды. И потому я всё таки расскажу чем всё закончилось.

Через пару месяцев кошка нашла другого кота и никогда больше не вернулась в подвал, где её верно ждал наш бедный черный кот. И тогда в порыве отчаяния кот, полностью разочаровавшись в жизни, прыгнул под машину.

Наверно большинство из вас подумали, что вот он конец. Обычный такой грустный конец истории про разочарование жизнью. Но нет, кот остался жив. Водитель машины успел вовремя заметить кота и затормозить. Правда затормозить он успел не совсем, но всё же кот остался жив. Возможно большинство людей проехали бы мимо, но этот водитель оказался добрым человеком. Он приютил кота и вылечил.

P.P.S.: И было у кота всё хорошо. И любящий хозяин, и миска, всегда полная еды, и диван, на котором всегда можно было поспать, а когда станет грустно, об него можно было поточить когти, но только так, чтобы не заметили хозяин. Знаете, хозяин - они ведь очень странный человек, ему почему-то не нравилось, когда кот точил свои коготки об этот диван. Ну да это уже не важно...

Конец?

09.10.08 15:06

Сказка 4: "Про Интернет".

Жил был на свете один человек. Жил себе, жил, никому не мешал. Работал так же как все, не больше и не меньше. Жил так же как все, не бедно и не богато. Знакомых у него тоже было как у всех, не больше и не меньше. В общем, обычный такой человек жил был.

"Но если бы он был совсем обычный, то зачем писать про него сказку?" - спросите вы. Что ж, я отвечу. На самом деле он был не совсем обычный. Это только с виду он был такой же, как все, а на самом деле он был совершенно другой. В этом мире очень много людей, которые вроде как все, а если знать их получше, то вовсе и ни как все. Так вот, если бы вы познакомились с ним получше, вы бы узнали, что на самом деле он герой. Нет, не так... Вы бы узнали, что он ГЕРОЙ. Да, пожалуй, так лучше... Вы спросите: "И в чем же проявлялось его геройство, ведь с виду он был такой же как все?". Что ж, я расскажу вам, в чем здесь секрет. Всё дело в том, что он был герой компьютерного мира. Там, в этом мире он сотнями спасал принцесс, убивал драконов и совершал прочие героические поступки. И был он там самым великим героем. Все знали его в том мире. Там он был богат и знаменит, там у него были сотни знакомых людей. И всё у него там было хорошо...

Но всё у него было хорошо, только в интернет мире, а вот в жизни - всё было не так уж и хорошо... Ведь Интернет не может заменить живого общения, да и все эти геройские штучки в реальном мире не имеют никакого веса. И хотя в том мире он был очень общительным человеком, главой гильдии и главным любовником игры, в жизни у него не было ни близких друзей, ни девушек. Нет, конечно, были коллеги, с которыми можно было попить пиво после работы и обсудить, кто как выглядит. Но всё это было не то...

Так проходил день за днем, месяц за месяцем... он всё больше отдалялся от мира реального в сторону виртуального, у него даже появилась виртуальная семья, с виртуальной женой, виртуальными детьми и виртуальной собакой... И всё у него было хорошо, но только виртуально...

Наверно так бы прошла вся жизнь, если бы однажды не повстречалась этому человеку девушка, в которую он, не поверите, влюбился... захотел он с ней познакомиться и жить долго и счастливо, но понял, что разучился общаться с людьми в этом, живом и негеройском мире. И наверно другой на его месте бы ещё глубже зарылся в компьютер. Но он решил, что пора выходить из того мира, где он был уже самым главным героем, в наш нецифровой мир. И, не поверите, он взял и просто выключил компьютер, вот просто взял и выключил. И вместо того, чтобы сидеть в своей запыленной квартире, он взял и вышел на улицу.

Два месяца он просто гулял в одиночестве и смотрел, как общаются люди в этом мире. Постепенно, он начал чувствовать себя увереннее в реале. А потом в один прекрасный день взял да и познакомился с той самой девушкой, в которую был влюблен...

P.S.: И всё бы у них было бы хорошо, если бы она не была героем. Да-да, именно героем. Нет, даже вот так - ГЕРОЕМ. Но только не в нашем мире, а виртуальном... И не нужен ей был реальный парень ведь у неё был виртуальный муж и виртуальная семья с виртуальными детьми и собакой...

P.P.S.: Наверно бы стоило закончить сказку на этом, но я всё же закончу её чуть красивее, ведь в мире очень много печальных историй, так пусть хоть сказка будет красивой.

Однажды наш человек предложил своей виртуальной жене встретиться и хоть посмотреть друг на друга. Он не хотел больше виртуальной жизни и хотел знать, с кем же он так долго общается. И какого же было его удивление, когда на встречу пришла та самая девушка, в которую он был влюблен...

Конец?

14.10.08 18:55

Сказка 5: "Про крылья".

Жила однажды девушка и была она необычной, ведь у неё были крылья. И пока все люди работали, строили дома, заводили семьи, рожали детей, она летала в небе. Знаете, она была по-настоящему счастлива тому, что ни от чего не зависит. Вся её жизнь заключалась в свободном полете. И не было ей никакого дела до тех обычных людей, которые жили обычной жизнью.

Иногда, когда ей становилось скучно летать высоко в небе, она спускалась с поднебесья и летала над домами обычных людей, смотря как они живут и чем занимаются. И вот что, её всегда смешило, - чуть только завидев её, земные люди начинали плакать, вздымать к ней руки и кричать, что это их крылья и что она должна вернуть их. Хотя были и другие люди, при виде неё они улыбались и кричали, что она их дочь и что они вечно будут её любить. Но девушка лишь смеялась над ними всеми и улетала высоко в небо, чтобы опять летать там весь день и всю ночь.

А однажды случилась страшная буря, и девушка, подхваченная внезапным порывом ветра, упала на землю и потеряла сознание. Когда она очнулась, первым было чувство, что что-то не так. Но вроде всё так. Она встала отряхнулась и, подпрыгнув, попыталась взлететь... Вот тут-то и случилось страшное... Она поняла, что было не так. Крылья...их не было... просто не было. Только тогда она заметила, что на месте её падения повсюду валяются перья, много перьев... Она смотрела на них и не знала, что теперь делать... просто смотрела... а потом она расплакалась...

Наверно, она так бы и умерла на груде своих перьев, если бы мимо не проходил парень... обычный такой парень без крыльев, но очень грустный... Девушка поняла, что он тоже упал в эту ночь и тоже остался без крыльев...

Делать было нечего, ведь не соберешь крылья из перьев, и они вдвоем решили пробираться к ближайшему селению людей. Там их хорошо встретили, накормили, напоили и дали одежду, ведь они были голые. Зачем одежда летающим людям? А вот земным очень даже нужна...

Они остались жить в этой деревне. Постепенно они стали забывать, что когда-то летали в небе и что когда-то земная жизнь была для них нелепой и смешной. Они превратились в обычных земных жителей. И только при виде летящих в небе людей воспоминания возвращались с новой силой, как будто падение произошло только вчера. И тогда они бежали среди сотен таких же бескрылых людей, вздымали руки к небу и кричали, что это их крылья. Но крылатые люди лишь смеялись их мольбам и взмывали высоко в небо.

Через год они поженились. Затем у них родился ребенок. И был он всем хорош, но не такой, как обычные земные люди. Их сын родился с крыльями. Потом у них родилось еще трое детей, но те были обычными, бескрылыми....

P.S.: А через пять лет в один прекрасный день их сын взял и улетел... и больше никогда не возвращался. Наверно он до сих летает где-то или, может быть, уже упал, сорванный с неба очередной бурей...

P.S.S.: И жили они долго и счастливо. И всё у них было хорошо. Но каждый из них под подушкой хранил перо из своих крыльев и мечтал, что однажды утром крылья вырастут вновь. И вновь небо раскроет свои объятья...

Конец?

15.10.08 4:27


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"