Бурундук : другие произведения.

Магическое воздействие как нелокальный проекционный оператор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.37*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет со Вселенной, если магией заинтересуется физик? И позволит ли Вселенная ему заинтересоваться?


Дисклаймер. По требованию корпорации Huge Bang Games (далее: "Huge Bang Games" или HBG) все имена и топонимы в рассказе изменены. Выбраны созвучия, привычные слуху вероятного читателя.
 
Посвящается Пятнистой Рысявке, ее миру и лесу;
Елене Петровой и её демиургам и
Дмитрию Алексеевичу Славнову, рассказывающему о квантовой теории поля
на Физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.
 
Дело N 285-02, начато 12-05-1185 станд. галакт. года
Совершенно секретно, особая папка.
Задержанный:
Грызунов Андрей Юрьевич, дата рождения 25-04-1144 сгг.,
ведущий научный сотрудник ФИАН им. Фазанова,
доцент кафедры проекционных методов физики.
Оперуполномоченный: генерал Спасский А.Д.
 
Дело N 285-02. Стр. 2
Справка о распространении статьи "Магическое воздействие как нелокальный проекционный оператор"
Депонирована в ВИНИТИ 10-05-1185, депонент изъят 12-05-1185.
Помещена на личной страничке в.н.с. Грызунова на сайте ФИАН 11-05-1185 сгг. в 16:30.
Находилась на сайте в открытом доступе 3 часа 14 минут.
Количество скачиваний: 7 (семь), в том числе:
5 (пять) - по прямым IP, трое из получателей - не специалисты. Статьи изъяты, вероятно, до прочтения. Локальные копии уничтожены.
2 (два) - через многократные прокси-сервера. Конечные получатели не установлены.
Для опытного глаза и шапка дела, и справка выглядели более чем странно.
Во-первых, давно ушли времена, когда ФСБ следило за авторами статей, тем более - по теоретической физике.
Во-вторых, судя по определению "задержанный", а не "подследственный", уголовное дело возбуждено не было. Поэтому и исполнитель был отмечен не как "следователь", а только "оперуполномоченный". И вместе с тем этот оперуполномоченный - известный в органах генерал.
Правда, удивляться было некому: никто, кроме Александра Даниловича и нескольких его прямых подчинённых папки не видел. Само дело генерал завёл только по въевшейся за десятилетия привычке к процедуре, и начальству докладывать о нём пока не собирался.
Спасский перелистал тоненькую подборку документов. Текст открылся на странице, которую он перечитывал чаще других. Это было заключение статьи Грызунова.
"Итак, магическое воздействие, рассматриваемое как проекционный оператор, совершающий редукцию волновой функции на подпространство собственных векторов данного оператора в наиболее общей (и наиболее простой для исполнения) форме обладает бесконечной зоной действия, по крайней мере, в пределах топологически связной вселенной. Такое неограниченное воздействие не только мощнее, универсальнее, но и проще для произнесения..."
- Неужели взрослый человек может быть настолько наивным, - в который раз подумал генерал, - И неужели нет другого выхода?
Дело N 285-02 Стр.29-34
Допрос задержанного А.Ю. Грызунова, 18:00 - 19:00 12-05-1185 сгг.
Единственный экземпляр, копии не снимать, по схеме документооборота не пересылать.
Генерал с сожалением и даже с симпатией смотрел на сидящего напротив взъерошенного невысокого физика.
- Андрей Юрьевич, Вы ведь считаете себя хорошим и умным человеком. И вам уже за сорок.
Несмотря на страх и растерянность, Грызунов недовольно поморщился. Он очень не любил, когда ему указывали на это "за". Выходя из дома, А.Ю. всякий раз тщательно подравнивал щегольские усики и бородку и гордился тем, что студенты (особенно не сдавшие "методы" с первого раза) прозвали его "чёртом".
- Вы, вероятно, желаете человечеству добра. И,- продолжил Спасский,- привыкли жить рассудком - благо, профессия способствует. А если статью прочтёт 20-летний юнец, смертельно обидевшийся на свою девушку? Или если он размышляет на тему "И как эта дура сумела залететь". Вот применит Ваш нелокальный оператор, и человечество вымрет от бесплодия. Про фанатиков и политиканов я уж не говорю. Светлый силуэт, оставшийся от человека на обожженной после ядерного взрыва стене это, знаете ли, тоже "проекционный оператор".
Разговор не складывался. Грызунов явно чувствовал себя неловко, отводил глаза, но упорно бубнил про свободу слова и творчества, права человека, отсутствие состава преступления, веру в прогресс и требовал адвоката.
 
Газета "За науку", номер от 14-05-1185 сгг., четвёртая страница
13-05-1185 сего года в кинестокатастрофе погиб выдающийся физик, в.н.с. нашего института А.Ю. Грызунов. Все свои силы он отдавал науке. Андрей Юрьевич не успел обзавестись семьёй, но оставил главное: свои труды и своих учеников.
Вечная память о безвременно ушедшем А.Ю. Грызунове навсегда сохранится в наших сердцах.
 
Дело N 285-02. Стр. 3-28
в.н.с. Грызунов А.Ю. Магическое воздействие как нелокальный проекционный оператор.
Депонировано в ВИНИТИ N 01-1117-1185.
Андрей написал статью за пятьдесят часов, почти не прерываясь на еду и короткий, похожий на забытье сон. Мысли о связи физики и магии беспокоили его ещё со студенческой скамьи, но мысли вялые, не оформленные, не конкретные. Вдруг что-то щелкнуло, сложилось, засияло - и оставить это внутри было немыслимо.
Генерал решил ещё раз пролистать такие безобидные на вид и такие смертельно опасные страницы. Статья была необычной: написана излишне высоким слогом, с повторением всем известных вещей и с невнятными культурологическими отступлениями. Вероятно, большинство коллег Грызунова приняли бы ее в штыки. Или, по крайней мере, долго пеняли учёному за нарушение научного этикета.
"Со времен Бора и Гейзенберга физики знают, что любое измерение - это проекционный оператор. До момента измерения, например, мы не только не знаем, где находится электрон - нет, его положение как таковое вообще не существует.
Лишь после измерения волновая функция электрона схлопывается, проецируется на один из собственных векторов оператора координат. И частица проявляется для экспериментатора и для всего мира уже во вполне определённом месте. Но так как все электроны тождественны и неразличимы, происходит изменение волновой функции не только данной частицы, но всей вселенной в целом, без пространственно - временных ограничений".
Спасский хмыкнул. Даже ему, последний раз сдававшему квантовую механику лет сорок назад было ясно, что изложение это упрощенное и грубоватое. А как же неопределенности, перемешивание состояний, квантовая связность? Да, видимо Грызунов писал статью в крайнем возбуждении и совершенно не причёсывал ее перед выкладкой. Но всё равно захватывает. Генерал вернулся к тексту.
"Именно факт неразличимости элементарных частиц обычно упускается из виду при анализе измерений. Исследователи описывают схлопывание волнового пакета только конкретной частицы (или другого изучаемого объекта). Такой подход одобряется и экспериментаторами, задача которых - проследить след в пузырьковой камере, а не задумываться о структуре мира в целом (как дети, подумал генерал. Сорок лет мужику, а он всё коллег из соседнего цеха подкалывает). Не решены и противоречия локальных релятивистских теорий, в том числе теории гравитации, и более глубинного представления мира как волны в гильбертовом пространстве, в котором обычные координаты, обычное пространство - лишь одна, и не самая яркая грань бесконечного многообразия Вселенной.
Но в действительности любое изменение не локально, любое действие затрагивает судьбу самых отдаленных звезд. Физика не изучает такие влияния не потому, что их нет, а потому, что это противоречит парадигме и косным убеждениям ортодоксов".
- Может быть, не стоило суетиться? - хмыкнул генерал. С таким характером и полным отсутствием такта его бы коллеги живьем сожрали, никто бы и разбираться не стал по существу. Но что сделано - то сделано.
"Магия, стихийно развившаяся из практики целительства и требований военных, также занимается исключительно локальными воздействиями. Специалистов же, обладающих целостным взглядом на мир, крайне мало, возможно, вообще нет: слишком разнятся идеологии физиков и магиков. Неслучайно отторжение и неприятие студентами методик конкурентов, выливающееся даже в массовые потасовки во время факультетских праздников.
Нас безотчётно раздражает терминология друг друга, все эти "магические поля" и "энергия заклинаний", хотя, с точки зрения физики, ни поле, ни энергия там ни при чём. Но давайте вспомним, что когда-то полем называли большие посадки злаковых культур, а отнюдь не суперпозицию, скажем, электромагнитных волн, электростатических потенциалов и магнитных вихрей.
Я предлагаю определение заклинания, того же магического доспеха, приемлемое с точки зрения физика. Это не поле и не энергия. Доспех - это измерение в квантовом смысле слова, проекционный оператор, исключающий из мира (подчеркнем: из всего нашего мира) состояния, в которых стрелы попадают в определенную область пространства".
Разумеется, стрелы давно не были угрозой, против которой должен был защищать доспех. А.Ю. явно увлекся историческими экскурсами. Да и в боевой магии он разбирался весьма поверхностно. Генерал перевернул страницу.
"Могут возразить, что заклинание, тот же доспех, в отличие от проекционного оператора, не удовлетворяет правилу PPT = PT.
Поясним на примере: если мы спроецировали пирамиду на плоскость ее основания и получили, скажем, квадрат, то следующая такая же проекция ничего не изменит: квадрат останется квадратом. Многократное применение проекционного оператора даёт тот же эффект, что и однократное.
А вот два магических доспеха, созданные одним магом и случайно соприкоснувшиеся, просто аннигилируют: следовательно, двойное применение оператора PPT не равно одинарному PT".
Маги не применяли слова "аннигиляция". Но Грызунов так старался сблизить подходы двух направлений, что прибег к примитивному вкраплению сленга физиков при описании заклинаний. Пример же с доспехом он подсознательно выбрал потому, что в детстве папа водил его на военный парад. Магогвардейцы посреди площади специально соприкасались доспехами, и те взрывались с радостным бухом и яркой вспышкой, подсвеченной, как теперь понимал А.Ю., солями меди и натрия. Генерал всего этого не знал, посему весь абзац можно считать необязательным отступлением автора рассказа.
"Но аннигиляция доспехов возникает лишь потому, что заклинания ограничены, локализованы так, чтобы действовать только в определенной области пространства. Задание такой области усложняет оператор и искажает его проекционную структуру
Чем больше данная область - тем сложнее работать магу, тем более изощрённой и искажённой становится проекция".
Первокурсник - магик на экзамене отчеканил бы: "Магическая энергия пропорциональна экспоненте объема", чем вызвал бы страдальческую гримасу у физика. Самые талантливые выпускники магфака могли прикрыть не более чем взводный опорный пункт. Да и то выдыхались за час.
"Итак, имеется очевидный предел, но он преодолим. Ведь пространственные ограничения накладываются дополнительно".
Тут бы уже заскрежетали зубами маги. Если, конечно, среди них нашлись оригиналы, дочитавшие статью по физике до пятой страницы.
"Исходное магическое воздействие, действующее на всю функцию в целом (читай: на всё пространство и все элементарные частицы в нём), не требует задания области и, следовательно, не подвержено экспоненциальным ограничениям.
Поэтому ни для магии в целом, ни для отдельного мага предела нет. Некоторые приписывают это положение об отрицании пределов ещё доисторическим персонажам, например императрице-полубогу Астер или даже таинственной "матери всех драконов".
Весьма отвлеченное замечание А.Ю. добавил в статью после беседы в курилке с доцентом кафедры истории и культурологии. Доцент, возбуждённо жестикулируя сигаретой и щедро рассыпая кругом пепел, возмущался, что молодые физики ни во что не ставят гуманитарные науки, хотя уровень их образованности находится на уровне глубоких подвалов главного здания. Грызунов, себя-то считающий в этих вопросах докой, так как он не только прочел всего Велмилла и Фафку, но даже что-то понял, сочувственно кивал, пряча в бороде улыбку обладателя истинного знания. Но вернёмся к тексту.
"Путь к беспредельной магии очевиден: в структуре воздействия (заклинания) просто не нужно задавать пределов. Универсальный доспех, то есть, проекционный оператор, редуцирующий волновую функцию вселенной так, что ни одна стрела не может попасть ни в одно живое существо проще, чем заклинание, в котором "доспех" одевается на одного человека. Проще, так как в нем меньше параметров. И редукцию к такому состоянию можно провести и быстрее, и с меньшей затратой энергии как в физическом, так и в магическом смыслах..
Можно вылечить одного человека. Тяжелее излечить сотню. Но вылечить всех - гораздо проще, чем одного. А ещё легче изменить суть всей природы.
Пока неясна скорость распространения редукционных возмущений при применении таких проекций. Маги работают только с малыми областями (у мощных магов, особенно, связемагов область воздействия имела размеры в тысячи километров. Но и А.Ю. был прав: для проекционного физика 1000 км немногим отличается от математической точки). Кроме того, насколько известно автору, ни один маг не проводил замеров скорости распространения заклинаний.
Но с той или иной скоростью беспредельный оператор рано или поздно не только преобразует состояние всей видимой вселенной, но и выйдет за её пределы. И ни пространство, ни время, ни ограничения человеческой психики, ни пределы самой Вселенной, не станут помехами для настоящего ученого"
По-настоящему интересным был не вяловато-высокопарный стиль статьи, а два десятка страниц формул. В конце - как положено - список литературы из пятнадцати наименований, в том числе пять статей мэтров-основателей проекционной физики.
- Ну, хоть здесь подстраховался, - хмыкнул генерал.
Скепсис генерала был оправдан. Два специалиста, "выловленные" через страничку ученого, скачали текст только чтобы убедиться, что доцент несколько, скажем, неадекватен. Один из них, работавший на той же кафедре, что и исчезнувший физик, уже три года пытался получить курс лекций по проекционным методам, который блестяще читал А.Ю.
В приложении, шедшем за списком статей, один пример беспредельного оператора был разобран от начала до конца. Называлось приложение сухо: "О мотивировании живых организмов к развитию в рамках заданных шаблонов без пространственно-временных ограничений". Генерал вчитался. Прорвавшись через круговерть операционного исчисления он понял, что сухие формулы означают исчезновение рака, врожденных уродств, трофических язв (нога мучила генерала ещё с неудачной попытки их ведомства вмешаться в конфликт тути - хутсу далеко в джунглях). А может - бессмертие?
Но риск для всего мира...
Генерал вздохнул, и резко встал из-за стола.
 
Дело N 285-02 Стр.37
Выдержка из допроса задержанного А.Ю. Грызунова, 12:00 - 13:00 14-05-1185 сгг.
- Значит, Вы решили меня убрать навсегда? То, что это противозаконно, Вас не смущает. Похоже, это обычный стиль работы Вашего заведения!
- Андрей Юрьевич, иногда приходится брать ответственность и за тяжелые решения. Ваша статья опасна для всех. А Вы ведь молчать не будете.
- Вы понимаете, что идеи носятся в воздухе? После моего исчезновения Вам придётся устранять второго, третьего, десятого, и когда-нибудь Вы не уследите.
- Понимаю. Надеюсь, Вы понимаете и меня. Может быть, подскажете выход. Но пока я Вас не выпущу. Уведите задержанного.
 
Совсем другая реальность
Корпорацию "Huge Bang Games", создателя и правообладателя популярнейшей он-лайн стратегической игры "Вселенная Йогурта" лихорадило.
Название игре навязали спонсоры - рекламодатели. Матерящимся дизайнерам пришлось живописно группировать астрономические объекты так, чтобы при взгляде с любой стороны на небе проявлялись "молочные пути" и "сметанные лужи". То, что это не стыкуется с физикой и космологией движка, спонсоров не волновало.
Сейчас на HBG обрушился шквал рекламаций. Жалобы были похожими. Как только одному участнику игры удавалось прокачать дерево проекционных технологий до максимума, баланс ресурсов безбожно нарушался. Здоровье, экономика, политическая устойчивость вырастали неимоверно, причем в королевствах всех игроков сразу (Это название для именования доменов игрока где-то откопал главный маркетолог. Раньше слово означало одну из форм социально-политического устройства общества, но какую именно - понять не удалось. Зато звучало красиво. ). Поэтому конфликты становились не только ненужными, но и почти невозможными. Вот только игроков это не радовало, и на локальных серверах уже пришлось делать семь откатов. И всякий раз возвращать магоны, полученные за платные услуги от раздраженных владельцев потерянных эккаунтов. Но сейчас разбалансировка поразила главный сервер.
Проблема усугублялась тем, что сейчас среди игроков затесался занудный и въедливый журналист Андрей Волжский. Номер "Мироделии" с описанием открывающихся недокументированных возможностей (и, что гораздо хуже для отделов продаж, объяснением бесполезности покупки платных услуг игроками) уже вышел из печати. Юристы HBG отделывались невнятным мычанием: любой, даже не слишком талантливый адвокат, в случае гражданских споров прижмёт владельцев Вселенной Йогурта по полной программе.
А уж Волжский, после того, как редактор завернул целую стопку его текстов, не успокоится. В отвергнутых статьях Андрей рассуждал об этичности создания и уничтожения по окончании игры игровых вселенных с мыслящими обитателями, но редактор сказал, что юристы опасаются судебного иска со стороны HBG. Объяснение придумал владелец журнала: он-то понимал, что статьи на тему "играть или не играть" тиражей не добавят, и чтобы талантливый журналист успокоился, сослался на препоны законников.
 
Совместное заседание отделов маркетинга, продаж и разработчиков напоминало десятый раунд боя боксёров-легковесов: злость ещё есть, но ни силы, ни рассудительности не осталось. Все понимали, что отделаться косметическими изменениями и раздачей бесплатных бонусов вряд ли удастся. Реплики сторон повторялись по пятому разу.
- Мы же зашили ограничение на применение магии в генетический код. Всем - от вируса до этих хомов! - бубнил старший разработчик.
- Видимо, неудачные мутации. Причем доминантные, - выдал молодой программист по имени Аор, чем заслужил ненавидящий взгляд начальника.
- Это касается только хомов? - отчаявшись добиться толка от руководителей, вице-президент обратился к затесавшемуся в высокое собрание специалисту.
- Кто знает, - ответил Аор. - Возможно, в океанах уже полно креветок, к которым не может подплыть ни один тунец и которые проходят через ловчие сети. Но внимания пока никто не обратил.
Заседание печально двигалось к восьмому откату сервера, огромным финансовым потерям и - самое страшное - возможному полному отказу от игры и разрыву контрактов с рекламодателями.
 
Кабинет ген. Спасского. 17:35 14-05-1185 сгг.
Подполковник Семён Кононов был не просто растерян. Он был ошарашен.
- Успокойтесь, Семён Сергеевич, - генерал говорил несколько затянуто, тихим голосом, обращался к подчинённому по имени-отчеству. Именно так он вел себя в моменты крайней опасности, - Похоже, нам спешить уже некуда, поэтому доложите по порядку и подробно.
- Товарищ генерал, после обеда в 15:00 подследственный...
- Задержанный, - поправил Спасский.
- Извините. Задержанный был отконвоирован в камеру. В 17:00 прапорщик Терехов, привлечённый, по его словам "как будто вспышкой, только без света и звука" заглянул в камеру. В ней никого не было. Посторонних предметов нет, за исключением светящейся надписи в воздухе у боковой стены. Видеокамеры фиксировали неподвижность задержанного, затем появилась надпись и он исчез. Посторонних запахов не было. Радиоактивность и химический состав воздуха в норме.
- Молодец, - подумал о Кононове генерал, - Проверяет все. Только вряд ли это поможет.
 
Камера действительно была пуста. Грызунова явно вдохновил создатель афоризма "мене, мене, текел, фарес". Надпись вышла подлиннее, но столь же пафосной.
"Публиковать моё открытие действительно было безответственно. Больше от меня Вы о нём не услышите. Но вновь загонять себя в пределы не буду.
Не обольщайтесь: вскоре здесь, в Закатной или в Поднебесной другой физик выложит в сеть те же мысли. И остановить развитие науки не удастся никому".
 
Серверная Вселенной Йогурта
- Ну что, откат?
- Через пятнадцать звилин.
- Паршиво. Как своего ребёнка убивать.
- Аор, шёл бы ты к амагиру со своими сентиментальными аллегориями, а? Извини, сорвался.
- Без проблем.
- В следующий раз приказано отрубить две верхние технологии. А сейчас сервер будем чистить полностью.
- Правильно. Если ничего не помогает - попробуйте гильотину.
- Над кем смеетесь....
В черной бездне сервера вращались галактики и метагалактики, демонстрируя поражённым игрокам конские головы из кумыса и творожные стены (поражённым - по отчетам отдела маркетинга. На самом деле, никто, кроме журналистов и не обращал внимания на "красивости", предпочитая сухой подсчёт игровых очков).
Плыли в пространстве огромные флоты. Раскалывались в багровых сияниях вспышек уберлазеров супердредноуты с обязательным выбрасыванием из распоротого брюха бонусов в виде йогуртовых пакетиков.
На окраине одной из молочных галактик беседовали два хома: генерал Спасский и подполковник Кононов. В воздухе пустой, опечатанной камеры продолжала светиться таинственная надпись. Но всего этого как бы уже и не существовало. Сервер готовили к откату.
- Резко нарастает активность в одном из доменов. Нагрузка сервера под 100%.
- Баланс полетел к амагиру, чему удивляться.
- Нет, такого ещё ни разу не было. Волны по всей сетке. Разобраться бы...
- Некогда. Внимание. Одна звилина до отката. Приготовиться. Заставку. Внимание: откат. По окончании рассылки сообщений игрокам сразу начинаем форматирование.
 
Программа "Время". Четыре звилины до отката.
Генерал, покачивая головой, смотрел на симпатичную дикторшу, старательно изображавшую взволнованность:
"...все больше демонстраций протеста зубных врачей. Они требуют запретить нелицензированную технологию роста зубов. Число пациентов снизилось во много раз, причем остались заказы только на отбеливание. Врачи возмущены тем, что ни они, ни их коллеги не осуществляли вмешательств по стимулированию роста зубов. Безответственные операции, наверняка проводимые нелегальными и не сертифицированными ремесленниками, могут привести к долгосрочному отрицательному воздействию на весь организм неосторожного пациента, - заявил председатель профсоюза дантистов."
Спасский переключил канал.
" ...ожесточённые столкновения между тути и хутсу прекратились после того, как лидеры обеих народностей выступили с неожиданными заявлениями о снятии взаимных претензий.
Речь архиепископа тути с призывом к всеобщему миру, в которой он, в частности, одобрил ранее запрещённые межнациональные браки, транслировалась не только через единственную уцелевшую телестанцию страны, но и на весь континент через спутник, любезно, и также неожиданно, предложенный соседней Дугандой..."
Нога, простреленная одним из партизан хутсу, вновь заныла.
 
Кабинет ген. Спасского. 11:00 17-05-1185 сгг. Три звилины до отката
- Разрешите, Александр Данилович, - в кабинет вошёл уже знакомый нам высокий, подтянутый подполковник.
- Заходи. Ты сам статью нашего умника читал? - генерал потянул пухлую папку дела из-под завала инфокарт на столе. Вопрос задал быстро, подкрепив его молниеносным взглядом из-под бровей.
Офицер только начал открывать рот, чтобы произнести "Откуда", но тут же понял, что соврать не удастся.
- Читал, - ответил он чуть виновато.
- Иначе я был бы разочарован, усмехнулся начальник. - Понял что-нибудь?
- Немало. В школе Рамен Вы нас хорошо учили.
- Не подлизывайся. Что с анонимными читателями?
- Один "хвост" обрубили. Подросток играл в хакера. Образование слабое. Статью не осилил. Дожимаем, но, похоже, никому не передавал. Второй след оборвался на масс-прокси i1west. Ник пользователя "светозарный". Сейчас коллеги из Закатных Стран по нашей просьбе трясут владельцев прокси.
- Светозарный, говоришь? Только этого не хватало. Займись поактивней.
- Есть, - подполковник замялся, но, подбодренный чуть заметным кивком генерала, продолжил, - Александр Данилович, но он ведь прав. Через пару лет до той же идеи дойдет кто-то ещё. Снова посадим? Ладно, сами вылетим и под суд пойдём, но опять человека погубим, а толку?
- Не погубим. И не без толку. Ты программу "Время" видел? А милицейские сводки?
Подполковник кивнул. Соседнее ведомство присылало сводки в серый дом каждое утро. В последние два дня число умышленных насильственных преступлений сократилось втрое. На статистику это пока не тянуло, но впечатляло.
- Демиург всё-таки сотворила чудо, - продолжил генерал.
Только отличная выдержка позволила Кононову не вскинуть скептически бровь. Раньше он подобных теологических высказываний от шефа не слышал. Ходили, правда, слухи, что Спасский по молодости был даже членом какой-то секты, но подполковник относил их на происки недоброжелателей. Да и название секты: то ли "Правила существования", то ли "Умение выжить" больше подошло бы школе спецназа или психологическим тренингам.
С другой стороны, интуиция у шефа была неимоверной, и все подчиненные привыкли внимательно относиться даже к самым дурацким на первый взгляд репликам и предложениям начальника. Просто он почти всегда оказывался прав.
- Люди меняются, - продолжил Спасский. А может, не только люди. И меняет их наш Андрей Юрьевич. Через два года никому не придет в голову бороться за мир, взорвав все ядерные заряды разом. Или избавляться от прыщей, заткнув поры всем живым созданиям вселенной. Или пройти к власти, лишив избирателей воли. Демиург выбрала единственно возможный путь: изменить мир опасным знанием к лучшему, но сделать это через одного пророка.
Кононов решил промолчать. Может, генерал и прав, но, скорее всего, просто расстроен и переутомился. Пока никто посторонний не слышит - пусть отводит душу.
 
Кабинет директора по безопасности компании Huge Bang Games
- Нет, господин директор, сервер никто не выносил. Нет, это не шутка. Да, мы проверяли. Да, в момент команды на откат. Да, он продолжает работать. Я тоже не понимаю, господин директор.
Наконец Аор осознал, зачем его пригласили на совещание у вице-президента. Начальнику отдела разработки нужен был козёл отпущения. И вот сейчас программисту приходилось стоять навытяжку перед беспомощным, некомпетентным и от этого ещё более раздражённым безопасником.
- Нет, мы не можем отключить сервер. Почему мы уверены, что он работает, а не уничтожен? С него идёт телеметрия. Но никаких команд он не принимает. Да, сервера нигде нет, но сигнал продолжает идти. Нет, все провода оборваны. Утечек питания не наблюдается, но телеметрия показывает - это мир где-то живет. Уже без нас, без спонсоров и без игроков. И мне кажется, мы с ним ещё встретимся.
Последнюю фразу он явно сказал зря: директор взбесился окончательно. Выйдя через десять минут из кабинета, Аор твердо решил послать всю HBG к амагиру и заняться нормальными корпоративными информационными системами. Благо, предложений от работодателей хватало: он был действительно отличным разработчиком.
Но кое в чём ошибся и Аор.
 
У одного игрока доступ к серверу сохранился. Несколько нелюдимая девушка по имени Миамар считалась сильным игроком, но выигрывала редко: срывалась на стиль Sim City вместо "космического рубилова". Она могла вместо постройки сотни "туманных гидр" поднять ещё на один уровень медицину, что, однако, не спасало от вражеского налёта. Это было тем более неоправданно, что хомы болели и умирали и после прокачки технологий до максимума. Более того, Миамар пускала часть драгоценных очков действия на спасение эфемерных и дешёвых в воспроизводстве хомов при самых заурядных обстоятельствах, типа торнадо или городского пожара. И даже не конвертировала эти странные "благодеяния" в веру - несколько слабеньких сект, упоминавших богиню-творца, в игровом счёте не учитывались. Вот и сейчас Миамар совершила явный и неоправданный перекос в сторону развития технологий.
Подводило девушку и то, что для использования спецвойск в игре необходимо было назвать своё королевство или героя именем, одобренным спонсорами. Но ни "козье счастье", ни "звезда в кумысе" её не привлекали. Вместо этого она выбрала для себя не дающее никаких бонусов сочетание символов "демиург"
Как ни странно, именно эта сентиментальная особа осталась на связи с потерянной восьмой вселенной. Сигналы шли в обход сети HBG, а Миамар, просматривая форумы, где возмущенные игроки, потерявшие королевства, наперебой кричали, что "больше никогда не купят этот дурацкий йогурт", почему-то ни разу не похвасталась.
 
Кабинет ген. Спасского. 10:40 19-05-1185 сгг.
Генерал неподвижно уставился в окно. Уже десять минут он не мог заставить себя вернуться к работе.
Александр Данилович редко пользовался своим положением в личных целях. Но одно исключение всё-таки сделал. Каждый день из мрачной, высокой башни, стоящей на слиянии двух шоссе, башни, пропитанной человеческими болью и страхом, он, в нарушение всех законов о врачебной тайне, получал сводку о состоянии здоровья одного пациента. Онкологический центр. Три года назад у жены диагностировали рак желудка на поздней стадии: слишком долго она вместе с мужем пробыла в затерянном в джунглях гарнизоне.
Сегодня генералу сообщили о неожиданном улучшении. Опухоль съёжилась вдвое без каких-либо процедур и продолжала уменьшаться.
Кононов, войдя в кабинет, молча остановился у дальней стены. Три дня подполковник не уходил домой, но найти "светозарного" так и не удалось. Наконец, Спасский потряс головой, прокашлялся и неожиданно спросил:
- Семен, как ты считаешь, демиург - довольна?
- Что-то Вы в последнее время в религиозность ударились, Александр Данилович, - не удержался уставший офицер.
- Ты тут не фамильярничай, - ворчливо оборвал генерал. - Распустил я вас. Из-под носа секретные документы тащат.
- Думаю... - офицер вздернул подбородок и закончил намного твёрже: - Уверен, довольна, товарищ генерал. Ведь она теперь не одинока.
 
27.05 - 01.06.2010 г.

Оценка: 2.37*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"