Бурьяк Александр Владимирович : другие произведения.

Аналитическая разведка. Прогнозирование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




Аналитическая разведка

16. Прогнозирование.

Пускай действительность превзойдет ожидания и даст больше, чем предполагалось. Но для дурного такое правило не годится -- тут преувеличение даже полезно: все довольны, когда оно не оправдалось. Бальтасар Грасиан. "Карманный оракул" (разд. 19). Что же касается предсказаний, оказавшихся правильными, то им придают большое значение именно потому, что они редки и потому в силу этого кажут- ся нам чем-то непостижимым и изумительным. Мишель Монтень. "Опыты" (кн. I, гл. XI). Тот умен, кого не обманывает кажущееся посто- янство, и кто к тому же предвидит направление, в каком произойдут ближайшие изменения. Артур Шопенгауэр. "Афоризмы ..." (гл. 5).

16.1. Феномен предсказывания.

Ситуации, в которых можно предсказывать, делятся на повторяю- щиеся, временно повторяющиеся и уникальные. Для повторяющихся ситуаций предсказания формулируются в виде научных законов. Научный закон -- это типовое предсказание, верное в разное время и в разных местах, если складываются некоторые условия. В отношении временно повторяющихся ситуаций выявляются времен- ные закономерности (временные типовые предсказания). Сложность использования временных закономерностей состоит в том, чтобы вовремя определять момент, после какого они перестают в достаточной степени проявляться. Собственно предсказывание (прогнозирование) применяется в отношении ситуаций, которые по сути уникальны (но, конечно, имеют детали, схожие с деталями других ситуаций). Большинство социальных феноменов невозможно с достаточной полнотой описать научными законами, имеющими простые формули- ровки. Так называемые гуманитарные науки являются в своей значительной части лишь полезными фикциями либо отражают специ- фические реалии конкретных обществ. Объективные "социальные законы" (действующие в разных обществах и на больших промежутках времени), конечно, есть, но значение их невелико, и даже трудно сразу назвать хотя бы один из них. Феномены в обществе опреде- ляются в основном условностями, традициями и стечениями обстоятельств, а не этими объективными законами. Возможные, желательные и доступные варианты будущего соотно- сятся следующим образом: +----------------+ |возможное | | +=====|========+ |+---------+---+ |желаемое| ||доступное| | | | || | | | | |+---------+---+ | | | +=====|========+ +----------------+ Различаются возможности субъектов ... 1) при отсутствии противодействия со стороны других субъектов; при наличии такого противодействия; 2) принципиальные: не противоречащие известным общим представлениям; реальные: не требующие для своего осуществления какого-нибудь редкого события, редкого стечения обстоятельств, нахождения особенно эффективных решений. В. Плэтт ("Информационная работа...", стр. 85): "Относитесь с подозрением к термину 'возможность' (...) Четко определяйте условия, при каких ваше утверждение будет правильным." При прогнозировании надо также учитывать различие между вероятностью и возможностью. Вероятность -- характеристика многократно повторяющихся событий, возможность -- характеристика событий уникальных и редких. Способы предсказывания: на основе установленных закономерностей, т. е. через выяснение циклов, колебаний, переходов, имеющих место в системах из рассматриваемой области; по аналогии, то есть на основе прецедентов; экстраполяцией тенденций; через выяснение склонностей, настроений, намерений и возможностей субъектов, определяющих события или заметно влияющих на них. Существует множество методов прогнозирования и их вариантов, ориентированных на разные предметные области, разные горизонты прогнозирования, разные технические возможности прогнозистов и т. п. В применении к задачам некоторых типов они проверены и показали удовлетворительные результаты. В применении к нетиповым задачам они сомнительны, но обычно позволяют определить хотя бы круг возможностей. При установлении качества прогнозов надо иметь в виду следу- ющее. Оценки вероятностей событий, даваемые ПОСЛЕ того, как события произошли, заметно отличаются от оценок, даваемых ДО совершения событий, поскольку люди склонны завышать вероятность того, что уже произошло (этот феномен исследован в психологии -- см. книгу Ю. Козелецкого "Психологическая теория решений", стр. 175-181). Всякий прогноз, получивший известность среди субъектов, при- частных к рассматриваемым в нем событиям, становится средством влияния на эти события. Предсказание действия, ставшее известным индивидууму, который это действие предположительно совершит, имеет характер совета или провокации. Как бы ни повернулись события, всегда найдутся люди, которые этот поворот предсказывали. Вызвано это главным образом тем, что огромное количество разнообразных предсказаний делается каждый день. Бывают пропагандистские прогнозы: воодушевляющие или запугивающие "своих"; запугивающие или провоцирующие "чужих"; притупляющие бдительность "чужих". Таким прогнозам сбываться не обязательно. Предсказания, делаемые известными и авторитетными людьми, -- мощный инструмент политики. К примеру, Солженицын А. И. ставит себе в заслугу, что предсказал развал СССР в 1990-м году. Между тем, своим "пророчеством" он поместил себя в ряд людей, которые в этом развале наиболее повинны, поскольку, ознакомившись с мнением Солженицына, народ стал менее энергично бороться за сохранение страны: если такой великий авторитет посчитал, что крах неминуем, для многих потеряло смысл тратить свои скромные силы на борьбу с почти неизбежным. Влияние -- альтернатива предсказыванию. Если будущее трудно предвидеть, надо больше на него влиять, чтобы изменить его в нужную сторону. Если служба АР затрудняется предсказывать события в некоторой существенной области, она должна поспособствовать мероприятиям службы влияния, направленным на формирование того будущего, которое желательно.

16.2. Возможности предсказывания.

Самые верные прогнозы будущего делали репортеры, полицейские и деловые люди. В России, кроме того, еще и поэты, то есть, почти все, КРОМЕ профессоров и фило- софов. Но представления, созданные профессорами и фи- лософами, въелись в нашу психику, как татуировка в кожу или как рак в печень. И все, что идет вразрез с этими представлениями, вызывает бессознательный вну- тренний протест. И. Солоневич. "Диктатура импотентов" (гл. 4). В науке накапливается довольно много наукообразного абсурда, особенно в таких ее областях, где умопостроения не всегда про- веряются практикой. Прогнозирование -- из числа таких областей: поскольку прогнозам сбываться в принципе не обязательно, о любом несбывшемся прогнозе можно не без оснований утверждать, что он не сбылся не потому, что неправильно составлен, а потому что инициировал деятельность, направленную на то, чтобы он не сбылся, или потому что случайным образом попал в число тех, которые образуют закономерно существующую долю несбывшихся. Р. Гелен ("Служба", гл. VII): "Ценность разведывательного прогноза состоит не только в том, сбудется ли он на самом деле. Вполне возможно, что изложенные в донесении планы противника действительно имели место в тот период, когда были получены эти сведения. Однако затем от этих намерений отказались, хотя бы потому, что они получили огласку. Так, в конце октября 1940 года в руки бельгийцев попали документы о запланированном Гитлером на 12 ноября наступлении против западных держав. Фюрер был вынужден изменить свои планы." В принципе использование сложных методов прогнозирования может давать большой положительный эффект не только за счет случайного попадания в цель или за счет наукообразного подтверж- дения интуитивно понятных вещей, но трудность состоит в том, чтобы применять эти методы уместно и правильным образом. Прогноз тем более надежен, чем менее своеобразна ситуация, для которой он делается, и чем меньше эта ситуация зависит от решений различных людей. В одной и той же предметной области бывают ситуации с более предсказуемыми последствиями и ситуации с менее предсказуемыми последствиями. События тем предсказуемее, чем проще задейство- ванные в них феномены, чем меньше субъектов на них влияет и чем ограниченнее интеллектуальная деятельность этих субъектов. Если несколько субъектов имеют возможность влиять на положение дел, то события тем предсказуемее, чем больше влияние одного из них превосходит влияние остальных. Прогноз для некоторой предметной области, становясь известным субъектам, влияющим на состояние этой области, используется ими в принятии решений (он для этого им и нужен) и тем самым вызывает изменение отражаемого им будущего. Прогноз не влияет на будущее только в том случае, если полностью устраивает ознако- мившихся с ним людей из тех, которые способны повлиять на его реализацию, или если остается им неизвестным. Чем больше разнородных и несогласованно действующих субъектов исследует будущее с целью подправить его, тем менее предсказуемым это будущее становится. Почти любому действию, причиняющему вред, можно приписать значительную косвенную пользу, перевешивающую этот вред. Почти любому действию, приносящему пользу, можно приписать значительный косвенный вред, перевешивающий эту пользу. Поэтому есть соблазн видеть в различных событиях скрытые дальновидные расчеты разных "сил" (хотя на самом деле эти события, скорее всего, результаты различных случайностей и глупостей или даже отвлекающих манев- ров). Некоторые деятели пользуются указанным обстоятельством и зарабатывают себе репутацию тем, что убедительно рассуждают о скрытых многоходовых планах различных субъектов. Об оценке реализуемости радикальных намерений. Даже очень необычные социальные проекты становятся осуществимыми, если участвующие в них люди верят, что осуществление их возможно. То, что доступно в принципе, доступно и практически, если сильно захотеть и использовать подходящий метод. Поэтому некорректно объявлять какое-нибудь социальное мероприятие нереализуемым, если никто не пробовал реализовать подобное или если попытки были недостаточно настойчивые. * * * Причины того, что прогнозы не сбываются: неправильный выбор метода прогнозирования; ошибки в использовании метода прогнозирования; недостаточность или ошибочность исходных данных; недостаточные затраты интеллектуальных сил на составление прогноза. * * * Формальные прогнозные модели и получаемые из них результаты имеют видимость объективного подхода, поэтому для интеллектуалов, желающих быть значительными фигурами, но ни за что не отвечать, разработка таких моделей более привлекательна, чем, к примеру, составление конкретных планов деятельности. Ещё менее ответствен- ным, чем формальное прогнозирование, является анализ, то есть, рассуждение по поводу того, что есть, было или могло быть. Нако- нец, самым безответственным (и самым сомнительным в отношении полезности) занятием является теоретизирование, то есть, обобщение. Есть много теоретизирующих интеллектуалов, которые любят пред- ставлять в особо наукообразной форме давно известные вещи из об- ласти политики, экономики и пр. Между тем, любая теория по поводу социума ценна лишь постольку, поскольку из неё следуют какие-то новые перспективные практические выводы, которые не следуют из других теорий. Из большинства же умопостроений теоретизирующих интеллектуалов если что-то и вытекает, то лишь наукообразное выражение давно известного и местами даже применяемого. Один и тот же круг явлений может быть отражён с той или иной стороны очень разными правдоподобными моделями, но практическая их цен- ность, как правило, состоит лишь в том, что они 1) обеспечивают их авторам положение в обществе, 2) вносят разброд в умы и соот- ветственно могут использоваться для снижения способности людей к сложной совместной деятельности. В обществе имеется прослойка людей, занятых по преимуществу фикциями (их изучением, составлением, распространением) и кормя- щихся благодаря тому, что эти фикции производят положительное впечатление на неопытных деятелей, поскольку зачастую трудно отличимы от адекватных и практичных умопостроений. Специалисты по фикциям стремятся пристроиться к практикам в качестве "идеоло- гов", "аналитиков", "методологов", "консультантов", но если им это удаётся, то качество деятельности практиков падает.

16.3. Ясновидение.

Парапсихологические эксперименты, похоже, доказали, что между миром и человеком существует и иная связь помимо той, что устанавливается обычным путем. Всякий нормальный человек может воспринимать предметы на расстоянии или сквозь стены, не касаясь, приводить их в движение, передавать свои мысли и чувства другому человеку и, наконец, узнавать о грядущих событиях. Ж. Бержье, Л. Повель. "Утро магов" (ч. 6, гл. 2). Ясновидение -- способность иметь видения событий, удаленных в пространстве и времени, якобы присущая некоторым людям. По-видимому, большинство людей может вспомнить хотя бы нес- колько случаев восприятия ими чего-нибудь, находящегося вне поля их зрения, -- вроде того, что вдруг подумали о каком-то полузабытом человеке и вскоре встретили его на улице. Случаи ясновидения очень редки, а потому мало исследованы. В области изучения ясновидения и родственных явлений проявляет активность большое количество некритично мыслящих псевдоиссле- дователей, создающих большой "информационный шум", некорректно пересказывающих друг друга, имеют место мистификации со стороны журналистов и мошенников, а потому в этой области трудно отделить достоверное от тенденциозно воспринятого, гипотетичного, фальсифицированного. В видениях невозможно различить воспринятое и порожденное воображением. Что касается интуиции, то она -- не ясновидение, а проявление работы подсознания. Различение продуктов интуиции и ясновидения тоже представляет трудность. Есть мнение, что культивирование ясновидения может иметь значительные вредные последствия для здоровья тех, кто этим занимается. Возможно, существует круг редких и малозаметных феноменов ("паранормальных явлений"), ответственных за случаи ясновидения, насколько эти случаи достоверны. Не исключается нахождение способов безопасного исследования и эффективного использования этих феноменов. ЦРУ, КГБ и подобные учреждения работали и рабо- тают над этим. Но в настоящее время эта область знания, по-види- мому, не настолько развита, чтобы с нею серьезно считаться. Некоторые идеи и псевдофакты, имеющие хождение в среде интере- сующихся паранормальными явлениями, возможно, были запущены туда спецслужбами в своих интересах. По-видимому, в прогнозировании не следует возлагать надежды на ясновидцев, а в воздействии на социальные феномены не следует рассчитывать на использование людей, способных влиять на мысли других непосредственно. Дело в том, что более доступные средства еще имеют достаточный резерв эффективности. Конечно, можно выявлять людей, которые более способны к ясно- видению, чтению и передаче мыслей, чем другие, и можно усиливать указанные способности людей посредством упражнений, психотропных веществ, некоторых устройств, а также посредством создания неко- торых условий. Но если даже более исследованные и более понятные приемы разведки и влияния, не предполагающие использования тонких способностей человека, обычно применяются довольно грубо и потому малоэффективно, то вряд ли следует ожидать, что с менее исследо- ванными и менее понятными приемами ситуация будет иная. Резерв эффективности "традиционных" приемов, как правило, настолько велик, что проще заниматься его освоением, а не предпринимать попытки расширения арсенала, имеющие сомнительную перспективу.

16.4. Система прогнозирования.

Компоненты системы прогнозирования: теоретические основы; технологии прогнозирования; исходные сведения; коллекция чужих прогнозов; эксперты в предметных областях; специалисты по прогнозированию: разработчики теорий; разработчики технологий; пользователи технологий; средства обработки данных. Если объект прогнозирования хорошо известен, то основная труд- ность прогнозирования состоит в переработке большого количества имеющихся сведений; а если о нем мало что известно, то основная трудность -- в нехватке сведений. Если объект прогнозирования не изолирован, а испытывает сущест- венное влияние извне, возникает необходимость прогнозировать не только процессы в самом объекте, но и оказываемые на объект влияния. Различается прогнозирование формальное, неформальное, смешан- ное (сочетание формального и неформального). Прогнозирование феноменов, которые не зависят (или мало зависят) от действий каких-либо субъектов, может осуществляться формально. Прогнозирование феноменов, которые существенно зависят от действий некоторых субъектов, обычно требует предположений о результатах интеллектуальной деятельности этих субъектов,то есть должно осуществляться неформально. Методы неформального прогнозирования разделяются на индивиду- альные и коллективные. В смешанных методах прогнозирования применяется формальная обработка неформально полученных результатов или неформальная обработка формально получаемых результатов. Система прогнозирования не может работать все время с одним и тем же горизонтом, с одной и той же степенью достоверности: бывают неустойчивые ситуации, в которых даже небольшой перевес некоторых воздействий может повернуть течение событий в произ- вольную сторону. В таких ситуациях значительно приближается горизонт прогнозирования и снижается его точность. Рекомендуется при решении задачи прогнозирования делать по возможности сразу 3 прогноза: оптимистический, пессимистический, наиболее правдоподобный. Во второй книге С. М. Штеменко "Генеральный штаб в годы войны" можно прочесть о неформальном прогнозировании в применении к военной деятельности следующее: "Природа наделяет отдельных людей разными способностями, напри- мер к рисованию, музыке, пению и т. д. Если не развивать эти качества, они могут заглохнуть. Так и с предвидением: хотя мы говорим о даре предвидения, это вовсе не означает, что обладают им только от рождения. Природную предусмотрительность военному человеку можно в той или иной степени развить и превратить в способность глубоко анализировать и предвидеть ход событий. Дается это путем хорошего знания воженного дела, постоянного самосовершенствования его и систематических тренировок." (стр. 492) "Систематические тренировки" состоят в регулярном заглядывании в близкое будущее, последующем сравнении собствен- ных прогнозов с реальными событиями и анализе сделанных ошибок. Таким образом происходит настраивание скрытого механизма неформального прогнозирования.

16.5. Структура прогноза.

Возможное содержание прогноза: вероятность наступления некоторого события в некоторый промежуток времени; время наступления некоторого события; параметры ожидаемого события; предполагаемые непосредственные последствия некоторого события или действия; предполагаемая последовательность событий, ситуаций, действий (сценарий). Прогнозные сценарии бывают: 1) одношаговые: многошаговые: o -> o o -> o -> o -> o 2) неветвящиеся: ветвящиеся: o -> o -> o -> o +-> o +-> o -+ o -+ +-> o +-> o 3) детерминированные: в которых события однозначно определяются известными факторами; недетерминированные: в которых события неоднозначно определя- ются известными факторами; 3) неизбежные: непредотвратимые и немодифицируемые; инициируемые: требующие начального толчка, но в дальнейшем маловлияемые или не влияемые; направляемые: реализующиеся только при условии некоторых усилий в процессе их осуществления; Неизбежные и инициируемые сценарии бывают: устойчивые: ведущие к одному и тому же результату даже при изменении стартовых условий (образ: мяч, скатывающийся в воронкообразную яму; на какой стороне ямы ни столкнуть его, он в конце концов окажется в самом глубоком месте); неустойчивые: ведущие к существенно различным результатам при небольшом изменении стартовых условий (образ: мяч, скатывающийся с острой вершины холма; в какую сторону он будет катиться, определяется небольшим смещением его относительно вершины). Наиболее достоверны устойчивые сценарии.

16.6. Метод имитационного моделирования.

Метод имитационного моделирования состоит в прогнозировании или реконструировании изменений некоторых сущностей путем прогона их компьютерных моделей. Это формальный метод, то есть состоящий в манипулировании символами и не учитывающий возможных разнооб- разных проявлений интеллекта некоторых субъектов, влияющих на изучаемые сущности. Имитационное моделирование используется в случаях, когда по формальному описанию системы невозможно или затруднительно получить значения ее "выходов" для заданных значений ее "входов" путем формальных преобразований. Различаются имитационные модели: 1) процессуальные, событийные; 2) детерминированные, вероятностные. Посредством имитационного моделирования могут более или менее точно предсказываться, к примеру, ... погода; распределение и движение поверхностных вод; распределение и движение промышленных и прочих загрязнений в атмосфере, водах, грунте; начальное течение тотальной термоядерной войны; распространение эпидемии; и т. п., то есть такие процессы и события, на которые не влияют текущие решения людей, либо которые зависят от выбора из заранее извест- ных вариантов действий, осуществляемого по известным правилам. Компьютерные математические модели можно использовать для прогнозирования, расследования, оптимизации. Расследование обратно прогнозированию: состоит в выяснении обстоятельств, которые предшествовали сложившемуся положению. Оптимизация может использоваться при планировании действий, разработке технологий, проектировании систем. Трудности применения математических моделей: трудность построения модели; трудность подготовки исходных данных для запуска модели; трудность интерпретации результатов моделирования. Мангейм Дж. Б., Рич. Р. К. "Политология: методы исследования" (стр. 475): "Большая часть того, что случается в области полити- ки, как правило, не является совсем уж неожиданной -- на самом деле наличие элемента неожиданности указывает на то, что у нас имеются априорные представления о том, как могут развиваться события, и мы в состоянии осознать факт неожиданного поворота дел. Значит, у нас в мозгу имеются своего рода МЕНТАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ, даже если мы ни разу не пытались выразить их эксплицитно. Математические модели как раз и помогают эксплицировать подобные неформальные модели." Надо заметить, упоминаемые здесь ментальные модели обычно бывают следующих типов: предполагающие, что ... всё останется как есть; все субъекты будут действовать по предписанным правилам; всё будет "как в прошлый раз". всё будет "как у других". Если думать именно так, то действительно очень часто будет иметь место "элемент неожиданности". Там же: "Средства массовой информации (...) склонны время от времени высказывать интерес к методам моделирования, приписывая им всевозможные чудодейственные свойства. Такой обработке лет десять назад <в 1970-е -- А. Б.> подверглась второстепенная топологическая методика, носящая название ТЕОРИИ КАТАСТРОФ и претендовавшая на способность предсказывать резкие изменения в социальных и биологических системах. То же самое имело место и с узким разделом теории вероятностей, известным под названием ТЕОРИИ РАЗМЫТЫХ МНОЖЕСТВ..." (Стр. 498) Возможность получения адекватных, но не слишком сложных моделей более велика для сущностей, в составе которых отсутствуют компо- ненты, управляемые интеллектами, поскольку всякий интеллект должен моделироваться другим, не менее мощным интеллектом. Моде- лировать несколько интеллектов, сталкивающихся в своей деятель- ности, труднее, чем моделировать отдельный интеллект или большое количество организационно не связанных между собой интеллектов, поведение которых можно описывать статистически. Даже при наличии убедительных и доказавших свою эффективность моделей они в применении к социальным феноменам должны использо- ватся лишь как средство подсказки, но не как главное основание для принятия решений. Опасность использования математических моделей состоит, среди прочего, в возрастании зависимости лица, принимающего окончатель- ные решения, от других лиц, причастных к подготовке решений, а также в снижении ответственности этого лица: он получает возмож- ность объяснять неэффективность решений плохим качеством компью- терной модели (ошибками алгоритмистов и программистов, недоста- точной мощностью компьютера и т. п.).

16.7. Метод Делфи.

Метод группового взаимодействия экспертов, именуемый "методом Делфи", показал некоторую эффективность при составлении прогнозов научно-технического развития, Он существует в нескольких разно- видностях. Все они характеризуются следующими особенностями (излагается по Дж. Мартино, "Технологическое прогнозирование"): 1. Анонимность: ни один участник группы в процессе работы не знает, каким участникам принадлежат высказываемые мнения (кроме его собственных, конечно). 2. Многоступентчатость: на одни и те же вопросы эксперты отвечают несколько раз, знакомясь после каждого опроса с его анонимными результатами, с высказанными доводами "за" и "против". 3. Усреднение: результаты работы группы представляются в стати- стической форме. Например, коллективное мнение о некотором числовом значении представляется в виде двух чисел, задающих интервал, охватывающий половину индивидуальных мнений и оставляющий справа и слева по четверти ответов. Назначение указанных особенностей метода Дельфи: 1) "предотвратить принятие группой своих собственных целей"; 2) исключить психологическое воздействие одних членов группы на других; 3) сделать экспертам менее болезненным изменение своего мнения. С. Далки (один из разработчиков метода Делфи): "Система 'Делфи' вынуждает специалистов оценивать и пересматривать основы своих взглядов на те или иные решения, так как в каждом цикле они знакомятся с решениями и мнениями других специалистов и должны защищать, обосновывать свои мнения или менять свои взгляды." (цит. по книге П. Диксона "Фабрики мысли", стр. 385) При использовании метода экспертных оценок в прогнозировании непосредственно прогнозированием занимаются эксперты (каждый из которых применяет собственную методику или не применяет ничего, кроме интуиции).

16.8. Метод морфологического анализа.

Морфологический анализ -- метод прогнозирования, состоящий в построении матрицы характеристик объекта прогнозирования и их возможных значений, последующем полном переборе вариантов сочетания этих значений и оценивании каждого варианта в отношении его принципиальной возможности, практической осуществимости, выгоды, опасности и т. п. Суть этого метода состоит в охвате ВСЕХ мыслимых ситуаций. Метод эффективен, если объект прогнозирования легко и однозначно структурируется и формально описывается (это свойственно в основном техническим системам).

16.9. Метод "дерева целей".

Метод "дерева целей" используется для прогнозирования достижи- мости той или иной цели. Конечная цель разлагается на подцели (условия ее достижения). Далее выделяются подцели подцелей. И так далее -- пока не достигается уровень, на котором для всех подце- лей имеются готовые средства достижения. Результат разложения представляется в виде иерархической структуры. Чаще всего этот метод применяется для выяснения реализуемости технических проек- тов.

16.10. Неформальное прогнозирование.

При неформальном прогнозировании индивидуум стремится выстроить картину будущего, не думая о формальных методах. Он частично рас- суждает, частично использует интуицию. Для неформального прогнозирования существенны: раскрепощенность воображения; знание прецедентов; наличие обобщенных представлений, соответствующих реальности; умение работать с данными, с мнениями; развитые навыки самоорганизации, умение эффективно нагружать свою психику; знание формальных приемов прогнозирования и их ограничений. Первый вариант прогноза следует делать, пользуясь преимущест- венно интуицией. В некоторых ситуациях -- при дефиците времени -- этот вариант будет и окончательным. Если же есть время для более серьезной работы над прогнозом, рекомендуется дополнительно осу- ществить поочередно следующее: 1. Очертить круг учитываемых феноменов. 2. Изучить текущее положение дел. 3. Изучить недавнее прошлое, выявить тенденции. 4. Поискать аналогичные ситуации. 5. Выяснить представления, намерения, возможности субъектов, действующих в рассматриваемой области. 6. Выяснить представления, намерения, возможности субъектов, которые влияют на субъекты, действующие в рассматриваемой области. Оценить возможность влияния различных субъектов на события. 7. Предположить возможные изменения в этих субъектах. 8. Сформировать возможно более полный набор вариантов (сценариев) развития событий. Определить возможности реализации этих вариантов. 9. Уточнить, какое развитие событий требуется, какое приемлемо, какое нежелательно, какое недопустимо ни в коем случае. 10. Выяснить побольше различных мнений о будущем развитии событий. Чем разнообразнее источники мнений, тем лучше. Изучить уже существующие прогнозы. 11. Изучить прогнозы, которые делались ранее в сходных случаях. Попробовать выяснить, из чего исходили авторы сбывшихся прогнозов, из чего -- авторы несбывшихся. 12. Выяснить факторы, способствующие или препятствующие тому или иному развитию событий. 13. Выделить признаки, которые позволят с большой достоверностью утверждать, что события развиваются по тому или иному сцена- рию. 14. Найти способы, какими можно подтолкнуть события к развитию по тому или иному сценарию, предотвратить нежелательное вмешательство различных субъектов. При составлении прогнозов можно руководствоваться, среди прочего, следующими правилами: 1. Не исключать, что невозможное при обычных обстоятельствах станет возможным при необычных обстоятельствах. 2. Учитывать, что невозможное иногда становится возможным, если люди очень хотят этого, прилагают значительные усилия и проявляют изобретательность. 3. Не надеяться на то, что все рассматриваемые субъекты будут действовать по правилам. 4. Допускать, что прогнозируемый субъект, принимая свои решения, исходит из несколько иных представлений, чем те, которые вы у него предполагаете. 5. Не принимать желаемое за ожидаемое: на прогноз не должны вли- ять ваши личные предпочтения, опасения, симпатии, антипатии. 6. При прогнозировании конфликтных действий учитывать, что умные люди стремятся предпринимать в конфликте не то, чего от них ожидает противник. 7. Допускать, что часть сведений, на основании которых составля- ется прогноз, -- неверная. 8. Принимать во внимание, что людям свойственно говорить одно, а делать другое; что видимость не всегда соответствует сути. 9. Учитывать, что планы различных субъектов ими не всегда реали- зуются -- из-за ошибок в расчетах, из-за случайностей, из-за появления более важных планов. Некоторые планы разрабатываются для того, чтобы набить себе цену, воодушевить своих, запугать чужих. При прогнозировании политического поведения надо иметь в виду следующее. В обществе в связи со всякой популярной социальной проблемой предлагаются различные варианты действий. (Популярные проблемы не обязательно являются самыми важными. Формирование набора по- пулярных проблем -- один из аспектов манипулирования обществом.) Всякий интересующийся некоторой проблемой субъект (индивидуум, группа) может быть сторонником одного или нескольких из этих вариантов. Если он является сторонником нескольких вариантов, то может сознательно или несознательно устанавливать некоторые предпочтения для них. Совокупность вариантов действий, приемлемых для субъекта, обра- зует позицию субъекта. Позиция может быть четкая или нечеткая, устойчивая или неустойчивая. Заявленная позиция не всегда совпадает с фактической позицией. Если индивидуум высказывает некое твердое и искреннее намерение, это не значит, что он будет реализовывать его вопреки всему. Люди редко бывают настолько одержимы, чтобы сохранять свою по- зицию в меняющихся обстоятельствах и не поддаваться влиянию. Группы субъектов могут формироваться и раскалываться по признаку выбора той или иной позиции или по признаку стремления сделать такой выбор. (Но общая позиция группы может так и не быть выработана.) Принадлежность той или иной группе не является четкой и неизменной. Группы субъектов могут перекрываться: один и тот же субъект может быть членом нескольких групп. Общая позиция группы не всегда является самой приемлемой позицией каждого из ее членов. Совокупность организованных сторонников некоторой позиции образует фактическую "силу". Совокупность сторонников, которые могут быть организованы, образует потенциальную "силу". Всякая "сила" неоднородна, неустойчива, изменчива, и рассматривать ее как постоянное целое можно только в очень приблизительных умопо- строениях и на коротких промежутках времени. Не надо всюду искать рациональность. Действия субъектов обычно являются результатами компромиссов (или наложения) несогласован- ных или даже конфликтующих устремлений. Возможные объяснения неоптимального поведения некоторого субъекта: использование неверной, недостаточной, тенденциозно подобранной информации; глупость, психические нарушения, старческий маразм; употребление психотропных средств; манипулирующее воздействие со стороны; некомпетентность; принуждение; предательство (тайная работа на сторону); преследование личных интересов; особенная дальновидность. * * * Люди, занимающиеся неформальным прогнозированием, не должны заниматься также формальным, в противном случае они рискуют попасть под влияние формальных методов и испортить свой навык пользования интуицией. В качестве средства формирования неформального прогноза бывает очень действенным "мозговой штурм". При неформальном прогнозировании хороший эффект получается от столкновения в дискуссии существенно различных точек зрения. Так- же бывает полезно давать прогноз на критическое рецензирование, а результат такого рецензирования -- на критическое рассмотрение авторам прогноза. При этом необходимо принимать меры против сго- вора разработчиков и критиков на почве профессиональной солидар- ности.

16.11. Думание за противника.

В течение долгих лет мы смотрели глазами противника на все происходящее в мире и на фронтах, чтобы вжиться в характер его мышления и намерений. Р. Гелен. "Служба" (гл. III). Бывает проще и надежнее не распознавать намерения субъектов по их высказываниям и приготовлениям, а вырабатывать их намере- ния, как это делают они сами, -- на основе того, что известно об их представлениях и методах: думать за противника, имитировать его мыследеятельность. В. Плэтт ("Информационная работа ...", стр. 219): "При определении вероятного курса действий какого-нибудь иностранца или иностранной общественной группы нам свойственно 'ставить себя на их место' и затем решать, что мы предприняли бы в подобных условиях." "Многие разведчики, однако, считают недопустимым ставить себя на место иностранцев. Они заявляют, что американцы и иностранцы настолько отличаются друг от друга своей подготовкой и мотивами своих действий, что применение указанного приема приводит к серьезным ошибкам." Выход: следует не просто ставить себя на место другого, а вжи- ваться в его характер. При имитировании противника принимаются во внимание следующие его компоненты: механизмы подготовки и принятия решений; представления о своих целях, ценностях, возможностях; теоретические представления; представления о текущей ситуации и о будущем; представления о субъектах, с которыми противник считается и поведение которых стремится прогнозировать. Поскольку "вживание в образ" требует значительного времени, целесообразно постоянное распределение ролей: для каждого сложного и важного субъекта выделяется по несколько человек; для менее сложных и менее значительных субъектов выделяется по одному человеку на несколько. Распределение субъектов между сотрудниками должно делаться с учетом желаний последних, поскольку для успешности "вживания в образ" должен быть интерес к этому образу, и должно быть некоторое психическое сходство, сродство. Распределение ресурсов между думанием за противника и думанием за себя при планировании конфликтных действий зависит от интел- лектуальной мощности противника, от собственной интеллектуальной мощности, от ситуации у противника и у себя. Желательно думать за противника не меньше, чем он думает за себя сам. Если ресурсов на это не хватает, надо думать по преимуществу за ту сторону, у которой больше цена ошибки, меньше хороших вариантов действий и труднее выбор.

16.12. Место прогнозирования в системе деятельности.

Прогнозирование может быть ... эпизодическое (для обеспечения отдельных решений); регулярное (перед разработкой планов на очередной период деятельности); постоянное (встроенное в систему оперативного управления). Роль прогнозов в аналитической разведке (шире -- в государст- венном управлении) обычно настолько велика, насколько эффектно могут представить свою роль специалисты по прогнозированию. Расторгуев С. П. ("Инфицирование...", стр. 231): "Чем хуже работает механизм прогнозирования, тем более развитыми должны быть способы защиты (чем хуже работают мозги, тем сильнее должны быть мышцы), и наоборот." Альтернатива прогнозированию -- формирование нужного положения дел. Для успеха в деятельности надо развивать по преимуществу либо систему прогнозирования, либо систему влияния. Кто недоста- точно силен, быстр, сообразителен, чтобы направлять развитие событий, тот вынужден приспосабливаться к обстоятельствам, зада- ваемым другими. Прогнозы шире используются на среднем уровне управления: для нижнего уровня они слишком дороги, на высшем уровне предпочтение отдается формированию ситуаций, а не подстраиванию под них, сред- нему же уровню необходимо чем-то оправдываться перед высшим за неудачи. Причиной большого интереса руководителя к сложным методам Прогнозирования нередко бывает не его интеллектуальная развитость и не настроенность его на освоение новых приемов работы, а боязнь действовать и слабость творческого мышления. Чиновники в основной своей массе тяготеют к прогнозированию, а не к влиянию: они стремятся сохранить или даже улучшить свое положение при любом повороте политических событий в стране и не желают брать на себя ответственность за развитие этих событий. Поэтому они охотно поддерживают предложения о проведении тех или иных прогнозных исследований, но негативно относятся к радикаль- ным проектам. Между тем, хорошие радикальные проекты описывают будущее обычно точнее, чем хорошие прогнозы, -- если, конечно доходит дело до реализации этих проектов. Кроме того, чтобы кто- то мог прогнозировать будущее, сначала кто-то должен позаботиться о предпосылках его формирования. Всегда находятся люди, готовые за хорошую плату заниматься прогнозированием чего угодно различными изощренными способами, если не придется отвечать за качество прогнозов. А поскольку за несбывшиеся прогнозы почти всегда можно убедительно оправдаться, то прогнозисты не сильно рискуют даже своей репутацией.

17. Задачи прогнозирования.

17.1. Прогнозирование индивидуума.

При прогнозировании действий индивидуума учитываются следующие его качества, действия, обстоятельства: наследственность; состояние здоровья; психический склад: эмоциональный или рациональный; самоуверенный или сомневающийся; склонный к детальному планированию или к действиям по обстоятельствам; доминирующий над окружающими или манипулируемый ими; и т. п. характер психических отклонений (если они есть): истеричность, шизоидность, маниакальность и т. п.; уровень интеллектуальных способностей; опыт, в том числе опыт переживания критических ситуаций и преодоления моральных барьеров; самооценка; высказывания о своих интересах, отношениях, предпочтениях, неприятностях, радостях, намерениях; уже сделанные программные заявления, объявленные решения, взятые на себя обязательства, от которых затруднительно отказываться. пристрастия; базовое образование, области компетентности; мировоззрение, идеология; авторитеты (известные фигуры настоящего и прошлого, на которые он равняется); видение своих друзей и врагов; окружение, оказывающее на него влияние; семейные обстоятельства и личная жизнь (материальное положение и т. п.). При прогнозировании реакций индивидуума на те или иные обстоя- тельства надо учитывать, что в возбужденном состоянии человек действует не так, как в спокойном; что характер решений зависит от того, принимаются они быстро или по некотором размышлении; что всякий человек обычно разрывается между несколькими желаниями, и то, какое из них перевесит, может зависеть от какой-нибудь случайной мелочи. Психические различия людей изучаются психологией типов.

17.2. Прогнозирование массовых настроений.

Оперативное прогнозирование массовых настроений осуществляется с целью получения ответов на следующие вопросы: За кого народ будет голосовать на выборах? Как будут восприняты народом те или иные действия властей, те или иные изменения ситуации (насколько сильным будет одобрение или возмущение, не будет ли вспышек массового неповиновения)? Как будут восприняты народом те или иные намерения, обещания властей? Основания для оперативного прогнозирования массовых настроений: прецеденты; недавние результаты исследования общественного мнения; спектр популярных идей; прогнозы поведения и влиятельности различных популярных деятелей; прогнозы поведения и влиятельности различных "сил", воздейст- вующих на массовые настроения; прогнозы экономической ситуации; прогнозы погоды, стихийных бедствий, эпидемий, технических катастроф.

17.3. Прогнозирование выборов.

Можно выделить три этапа прогнозирования результата выборов: 1) прогнозирование спектра и мощности "сил", которые будут участвовать в выборах или только влиять на них; прогнозирование экономической и политической ситуации, которая будет складываться ко времени проведения выборов; 2) прогнозирование стратегий, которые будут реализовываться различными "силами"; 3) прогнозирование результатов реализации разными "силами" их стратегий. При этом должны приниматься в расчет ... результаты прошлых выборов; недавние прецеденты в странах, имевших схожую политическую ситуацию; результаты исследований общественного мнения; возможные злоупотребления во время выборов со стороны влас- тей, участников выборов, иностранных субъектов. Учитываемые характеристики партий и кандидатов, участвующих в выборах: политическая ориентация, программа, лозунги; скрытые интересы; ресурсные возможности; поддержка со стороны известных деятелей; интеллектуальные возможности; применяемые технологии; отношения с властями; отношения со СМИ; изначальная репутация у избирателей. Чтобы точнее спрогнозировать выборы, требуется выявить, кто, какими средствами и в каком направлении будет на них влиять. Надо учитывать, что некоторые субъекты начинают подготовку к выборам уже за несколько лет до начала избирательной кампании: растят или нейтрализуют различных деятелей, готовят подходящую экономическую и политическую ситуацию, рассчитывают движение своих денежных ресурсов таким образом, чтобы ко времени разворачивания предвыборной борьбы оказаться менее стесненными в средствах.

17.4. Прогнозирование событий.

Задачи прогнозирования событий: 1) исследовать возможность наступления некоторого события; 2) выявить возможные последствия предполагаемого события. Различаются события ... которые люди стремятся предотвратить или отдалить; которые люди стремятся вызвать или приблизить; которые одни группы людей стремятся вызвать или приблизить, другие -- предотвратить или отдалить; которые не зависят от деятельности людей. События могут определяться ... 1) достижениями человеческого ума (появлением изобретений, идеологий, теорий); 2) человеческим упорством; 3) высоким качеством решения множества частных проблем; 4) ошибками, небрежностью; 5) злым умыслом (диверсиями, предательством и пр.); 6) накоплением действия постоянных процессов: эрозии почвы, загрязнения среды обитания и т. п.; 7) эпизодическими естественными процессами: ураганами, наводнениями, эпидемиями и пр.; 7) случайными стечениями обстоятельств; 8) неизвестными факторами. Возможность события обычно определяется не одним, а несколькими факторами. При многошаговом прогнозировании большого количества взаимосвя- занных событий бывает полезна некоторая нормализация представле- ния событий и их отношений. Характеристики события: непосредственные причины; непосредственные следствия; одновременные способствующие события; одновременные препятствующие события; время начала; длительность; интенсивность. Возможные отношения между двумя событиями A и B: взаимоисключение: если A, то не B, если B, то не A; взаимообусловленность: если A, то и B, если B, то и A; взаимное способствование; взаимное препятствование; односторонняя обусловленность: если A, то B; одностороннее способствование; одностороннее препятствование; одностороннее исключение: если A, то не B; и т. д.

17.5. Тактическое прогнозирование.

Тактическое прогнозирование -- выяснение последствий деятель- ности, которая предпринимается или может быть предпринята при существующих тенденциях, при существующем раскладе ресурсов и мнений. При составлении сложного тактического прогноза может быть полезна некоторая нормализация его компонентов и формализация соответствующих записей. Один из подходов к этому представлен далее. Тактическое прогнозирование опасно для аналитика тем, что является краткосрочным, то есть легко проверяемым, и можно быстро испортить себе репутацию. Чтобы этого не случилось, надо, насколько это допустимо, говорить всегда о нескольких предпола- гаемых вариантах событий, напоминать о том, что неопределенность неизбежна, заявлять о необходимости подготовки к неблагоприятным исходам, советовать управлять событиями, а не приспосабливаться к ним.

17.6. Стратегическое прогнозирование.

Стратегическое прогнозирование -- выяснение будущих ситуаций с учетом могущего иметь место изменения внешних условий, тенденций, а также устройства, мировосприятия и возможностей различных субъ- ектов. Стратегическое прогнозирование может быть только комплексным и глобальным -- даже если предпринимается не ради получения общей картины будущего, а ради прояснения некоторой удаленной во времени частности. Учитываемые и прогнозируемые сущности: 1) естественная среда: климат, доступные ресурсы (восстановимые, невосстановимые), загрязненность среды обитания; 2) искусственная среда: уровень жизни, технологии, потребности в ресурсах, качество жизни; 3) население: численность, распределение, этнический состав, здоровье; 4) социальная организация: социальные классы, идеологии, массовые движения, транснациональные корпорации, государства, объединения государств. Каждая из указанных сущностей рассматривается в следующих ас- пектах: 1) состояния; 2) процессы; 3) представления различных субъектов об этой сущности; 4) действия различных субъектов в отношении этой сущности. Можно выделять 4 горизонта стратегического прогнозирования: 1. Горизонт экономических и политических изменений (5..15 лет): Каково будет экономическое положение различных стран? Какие идеологические подходы будут пользоваться наибольшей популярностью? 2. Горизонт изменений в образе жизни (15..50 лет): Каково будет состояние естественной среды: климат, ресурсы, загрязнения? Какие вещи будут определять устройство искусственной среды и образ жизни? На какие большие технические проекты будут тратиться основные силы ведущих обществ? 3. Горизонт этнических изменений (50..200 лет): Каковы будут численность и распределение населения? Какие нации и межнациональные общности возникнут или исчезнут? Какие мировоззрения будут преобладающими? Каковы будут численность различных народов, заселенность различных территорий, основные направления миграций? Какой будет строй и образ жизни в доминирующих обществах? 4. Горизонт антропологических и цивилизационных изменений (200..1000 лет): Какой будет расклад культур, цивилизаций? Каковы будут преобладающие человеческие расы? На каких материках, в каких средах, на каких планетах и т. д. будут обитать люди? Практический интерес представляют только первые два горизонта. * * * При составлении стратегических прогнозов (или долговременных масштабных программ влияния) следует иметь в виду, что большин- ство проблем, затрудняющих жизнь общества, вполне может быть решено не посредством привлечения каких-то дополнительных ресур- сов (которых обычно нет) или созданием каких-то новых технических средств, основывающихся на новых открытиях и технологических до- стижениях, а всего лишь сменой представлений о том, какие давно известные подходы должны быть использованы для решения этих проб- лем. Ресурсами любого общества, как правило, можно распоряжаться значительно эффективнее, чем это делается его лидерами -- не столько из-за некомпетентности или злонамеренности этих людей, сколько из-за их творческой бездарности (которая не обязательно означает глупость). Главная проблема всякого общества состоит либо в том, что его лидеры считают себя умными, компетентными, талантливыми, знающими наилучшие рецепты облагодетельствования сограждан, а ничего хорошего не получается у них якобы лишь потому, что не хватает ресурсов и поддержки в обществе и кто-то им сильно мешает, и что никто иной на их месте не смог бы добить- ся лучшего; либо даже в том, что, по мнению этих лидеров, поло- жение общества вовсе не плохое или, во всяком случае, уже имеющее вполне удовлетворительную перспективу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"