Бурьяк Александр Владимирович : другие произведения.

Технические средства аналитической разведки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Аналитическая разведка

18. Технические средства аналитической разведки.

Можно различать технические средства для ... 1) получения данных передачи данных; хранения данных; представления данных; формальной обработки данных; поддержки неформальной работы с данными; 2) статистической обработки результатов наблюдений и экспери- ментов; анализа; поиска закономерностей; прогнозирования (на основании известных закономерностей); планирования; проектирования; поддержки решений; контроля исполнения; автоматического управления. Положительные стороны использования технических средств обра- ботки данных: очень высокая производительность; возможность использовать интеллектуальные силы, освобожденные от простой работы, на решении сложных проблем. Отрицательные стороны использования технических средств обра- ботки данных: неуверенность в достоверности результатов (следствие неяс- ности способов получения этих результатов); зависимость от разработчиков технических средств; подавление естественных человеческих способностей. Использование технического средства, облегчающего некоторый вид интеллектуальной деятельности, почти всегда приводит к более или менее значительной деградации некоторых интеллектуальных способностей. Типичные недостатки технических средств работы с данными: чрезмерная сложность; низкая надежность; высокая стоимость; возможность несанкционированного доступа; ограниченные возможности формальных методов; ошибки в алгоритмах работы и в реализующих их программах. Использование технических средств может быть выгодным по преимуществу для решения типовых, часто возникающих задач, для которых существенна быстрота получения результата. Регулярное применение таких средств позволяет иметь подтверждения доброка- чественности их работы. * * * Государственные учреждения эпизодически осаждаются научными деятелями, стремящимися пристроить какие-то информационные технологии или получить средства для завершения их разработки. Эти технологии основываются на некоторой версии "системного подхода", либо на некоторой физической теории, либо на чем-то еще, обычно связаны с использованием сложного математического аппарата и претендуют на радикальное улучшение качества прогно- зирования, планирования, управления и т. п. или даже на что-нибудь, вроде "управления событиями". Представляющие их научные деятели отличаются широтой ума, напором, способностью производить впечатление. Как правило, выдающиеся возможности представляемых ими технологий доступны лишь теоретически, либо проявляются лишь при каких-то нетипичных обстоятельствах, либо только интуитивно предполагаются их авторами. Случается, что руководители учреждений не решаются сразу отказывать такого рода прожектерам из опасения пропустить что-то действительно значительное.

18.1. Поддержка решений.

Можно различать ... системы обеспечения решений: облегчающие сбор, хранение, обработку данных, используемых при подготовке решений; системы поддержки решений: представляющие в удобном виде данные, которые следует принимать во внимание при выработке решения; облегчающие выработку вариантов решения и осуществление выбора; системы подсказки решений: предлагающие возможные варианты решений; системы, принимающие решения: предлагающие требуемые варианты решений. Компоненты, делающие систему обработки данных системой поддержки решений (СПР): 1) структуризация данных соответственно некоторой технологии решения проблем (выделение "проблем", "идей", "вариантов" и т. п.); 2) подсказка по технологии решения проблем (эвристики, этапы работы и т. п.); 3) автоматическая генерация вариантов решений или их компонентов; 4) коллекция вариантов решений или их компонентов; 5) средства автоматического выбора; 6) средства наглядного представления и сопоставления вариантов для осуществления выбора пользователем. По-видимому, программную систему следует считать СПР, если она включает в себя хотя бы один из указанных компонентов. СПР могут быть: универсальные, настраиваемые, специальные; однопользовательские, многопользовательские; открытые (получающие данные из глобальных сетей), закрытые; для поддержки оперативных решений, для поддержки стратегических решений. СПР также можно классифицировать по типам проблемных ситуаций, типам проблем, способам программной реализации и т. п. Существуют программные средства для анализа дерева решений, для сопоставления вариантов решений, Пример последних -- Decision рad (фирма Apian Software, США), пакет многокритериального выбора решений. Его особенности: анализу подвергается до 150 альтерна- тив, до 60 критериев в каждой; число экспертов от 1 до 20; крите- рии взвешиваются с помощью коэффициентов 1..10 или оцениваются качественно (от "плохо" до "превосходно"); может осуществляться анализ чувствительности решений к изменению весов и оценок; используются текстовые комментарии и графические иллюстрации.

18.2. Системы оперативного прогнозирования.

Назначение системы оперативного прогнозирования -- предсказание состояния некоторых объектов в ближайшем будущем, осуществляемое на основе известного их состояния в настоящем и в недавнем про- шлом и, возможно, известных случаев прохождения этих или анало- гичных объектов через рассматриваемые состояния. Прогнозное моделирование -- построение моделей, позволяющих предсказывать будущие ситуации по данным о прошлых. Основные методы прогнозного моделирования -- методы индукции, методы нейронных сетей. В системах прогнозирования используются данные, хранящиеся в базах данных в виде временных рядов, которые отра- жают динамику исследуемой системы в прошлом. Если удается постро- ить математическую модель, адекватно описывающую такую динамику, то появляется возможность с некоторой вероятностью предсказывать поведение системы в будущем. Прогнозное моделирование может осуществляться посредством нейросимуляторов -- программных систем, использующих механизм нейронных сетей. Нейронная сеть -- совокупность взаимосвязанных вычислительных элементов (нейронов), каждый из которых генерирует выходной сигнал в ответ на несколько входных. Выход элемента является входом для других. Каждый вход получает вес (в виде коэффициента в соответствующем уравнении), который корректируется в процессе обучения сети. Обучение сводится к подбору таких ве- сов, при которых нейронная сеть безошибочно распознает эталонную выборку. Как правило, для реализации алгоритмов нейронных сетей требуются мощные вычислительные ресурсы, поскольку во время обучения приходится обрабатывать сотни тысяч наборов тестовых данных. Следует иметь в виду, что поддержка решений в некоторой пред- метной области на основе анализа ее истории эффективна лишь при постоянстве процессов в этой области: наличии устойчивых циклов, устойчивых тенденций, опробованной системы показателей.

18.3. Экспертные системы.

Экспертные системы используются более или менее эффективно для постановки медицинских диагнозов и для поиска неисправностей в технических системах, то есть при решении типовых задач, в кото- рых необходимо формальным образом учитывать большое количество параметров. Если параметры плохо формализуются и/или решаемые задачи не являются типовыми, то экспертные системы неэффективны. Экспертная система, осуществляющая исключительно дедуктивный вывод из предложений, имеющихся в ее "базе знаний", может найти подходящее сочетание известных ей элементов решения, но не может предложить новые элементы.

18.4. Системы поддержки нетипового анализа числовых данных.

Нетиповой анализ (ad-hoc analysis) -- нестандартный, нерегу- лярный, неформализованный и потому не автоматизированный анализ больших массивов числовых данных. Цель нетипового анализа -- визуальное обнаружение закономерностей и отклонений. Системы поддержки нетипового анализа обеспечивают легко варьируемые представления больших массивов числовых данных, оперативно или с малой задержкой извлекаемых из баз данных. Нетиповой анализ реализуется в системах так называемой "опе- ративной аналитической обработки" данных (online analytical рrocessing -- OLAP). Суть технологии OLAP -- в быстром получении удобно представленных многомерных данных (исходных, выборочных, интегрированных), извлекаемых из базы данных сообразно заранее сформулированным или текущим требованиям пользователя. В OLAP-системах используется двумерная или многомерная модель даных. При использовании многомерной модели основная единица данных -- многомерная переменная: массив размерности N (то есть имеющий N измерений). На экране компьютера многомерная переменная демон- стрируется в виде того или иного двумерного среза, оформленного примерно следующим образом: "край колонок" "край -------+ +-----------------------------+ страниц" =========== ================== =========== +---------+ | | | | | |---------+ | | | | | =========== | | | | | +- ============|=======|=======| ==|========| | +-----------+-------+-------+- -+--------+ | +-----------+-------+-------+- -+--------+ "край | +-----------+-------+-------+ --+--------+ рядов"| +-----------+-------+-------+- -+--------+ | | +-----------+-------+-------+ --+--------+ +- ============================== =========== На "крае страниц" представлляются все измерения многомерной переменной, не попавшие в отображаемый срез. Многомерная модель данных считается наиболее подходящей для отображения экономической информации -- обычно группируемой по трем-четырем характеристикам одновременно, к примеру, по дате, подразделениям, продуктам, показателям. Операции в системе анализа многомерных данных: 1. Поворот "многомерного куба": к примеру, на экране колонки становятся строками, строки -- колонками. 2. Переход к другому срезу данных (на другую "страницу"). 3. Перераспределение измерений многомерной переменной между краями таблицы (в одном крае можно демонстрировать одно или несколько измерений). 4. Переход к другому уровню интеграции данных. 5. Агрегирование данных (устранение одного или нескольких измерений). 6. Изменение состава и порядка следования колонок, строк, страниц. 7. Создание выборки колонок, строк, страниц по указанному признаку. 8. Демонстрация в одной таблице нескольких многомерных пере- менных, имеющих одинаковые измерения. 9. Отключение показа строк, в которых имеются только нули и/или неопределенные значения. 10. Выделение цветом тех ячеек, значения которых больше указан- ного верхнего порога, меньше указанного нижнего порога. 11. Представление данных графиком некоторого типа. Быстрая смена типа графика.

18.5. Системы для контент-анализа.

Назначение программной системы для контент-анализа -- получение числовых характеристик содержания текста или набора текстов, на- пример, подсчет количества упоминаний некоторых ключевых слов, количества публикаций на некоторую тему. Мангейм Дж. Б., Рич. Р. К.: "Нас может интересовать, например, сколько времени или печатного пространства уделено интересующему нас предмету в том или ином источнике. Сколько слов или газетных столбцов было уделено каждому из кандидатов во время определенной избирательной кампании? Сколько статей или страниц бывает ежегод- но посвящено в американских политологических журналах анализу государственно-политических проблем Африки?" ("Политология: мето- ды исследования", стр. 283) Привлекательность контент-анализа -- в легкости осуществления собственно подсчета при условии использования компьютеров, опас- ность -- в возможных последствиях недостаточного учета контекста. Мангейм, Рич: "Возможная ошибка, связанная с грубо прямолиней- ным подсчетом слов, состоит в том, что одно и то же слово может употребляться в самых разных контекстах, изменяющих его значе- ние." (там же, стр. 274) Чтобы избежать такой ошибки, следует анализировать контекст. Это может делать оператор либо (с худшим качеством, но быстрее) компьютерная программа. "Прежде всего не- обходимо учитывать, что сообщения публикуются и соответствующим образом составляются не просто так, а с какой-то определенной целью -- информирования, описания, призыва, предписания, самоза- щиты или даже дезинформации." (стр. 285) "Если мы должны дать адекватную оценку значимости некоторого сообщения, нам зачастую надо для этого знать, кому оно адресуется и как распространяет- ся." (стр. 286)

18.6. Системы для фильтрования данных.

Текстов в открытых источниках, как правило, много больше, чем способна проанализировать даже очень мощная разведывательная служба. Поэтому перед тем, как подвергнуться анализу, тексты обычно проходят фильтрование: разделение на скорее всего нужные и скорее всего ненужные. Назначение программной системы для фильтрования данных -- отбор текстов или текстовых фрагментов, содержащих требуемые сведения. Фильтрование может осуществляться формально (компьютерной про- граммой) или неформально (оператором). Обычно сначала осуществля- ется формальное фильтрование, после чего полученные данные допол- нительно проходят неформальный отбор. Также можно говорить о предварительном фильтровании, осуществляемом на уровне источни- ков, авторов, заголовков, ключевых слов, резюме, и об окончатель- ном фильтровании, осуществляемом на уровне полных текстов. Программа формального отбора ищет тексты или текстовые фраг- менты, содержащие указанные ключевые выражения. Программа должна узнавать ключевые выражения в различных вариантах их написания. Поиск может вестись в пределах файла, каталога, тома. На выходе программы может быть файл со строками или абзацами, содержащими нужные выражения, и ссылками на файлы, в которые эти строки или абзацы входят.

18.7. Системы поддержки неформального анализа текстов.

В системах поддержки нетипового анализа больших массивов текстовых данных могут предлагаться следующие возможности: расцвечивание компонентов текста; поиск фрагментов текста; создание выборок фрагментов текста; параллельная демонстрация фрагментов текста; создание ссылок между фрагментами; размещение "закладок" различных типов; поддержка различных вариантов редакции фрагментов текста; поддержка различных вариантов структуризации для одного и того же набора фрагментов текста. Возможные цели неформального анализа: выявление ... замысла; представлений, лежащих в основе текста; слабых мест (противоречий, повторений, чрезмерных или недо- статочных детализаций, очевидностей, неполноты или лишнего, неоптимальностей структуры); интеллектуального уровня, мыслительных парадигм и информи- рованности авторов; состояния текста (законченный, почти законченный, далекий от завершения); перспективы доработки и использования текста.

18.8. Базы данных аналитической разведки.

Для обеспечения разведывательной деятельности создаются базы данных следующих разновидностей: документарные, гипертекстовые, фактографические, геоинформационные, семантические. * * * Документарная база данных содержит документы в том виде, в котором они попали к разведслужбе или были разработаны ею. По возможности каждый документ дополняется следующим материалом: классификационным кодом; резюме (т. е. кратким пересказом); набором дескрипторов (т. е. ключевых слов); аннотацией (т. е. оценкой значимости, достоверности, состояния и пр.); списком имеющихся в документе ссылок на другие документы базы данных; списком ссылок на данный документ из других документов базы данных; формуляром доступа к документу: кто, когда, в связи с какой задачей обращался к нему; произвольными комментариями к документу, оставленными теми, кто имел к нему доступ. В качестве ключей поиска могут использоваться следующие атрибуты документа: автор, язык, страна, дата публикации, подготовившее документ учреждение и т. п. Документ может быть размечен. Разметка осуществляется посред- ством шрифтов, цветов, ссылок, дополнительных знаков, рамок, подзаголовков, пунктов, смещений и т. д. Различается авторская разметка и комментаторская разметка. Для одного документа может храниться несколько вариантов разметки. Возможные запросы к документарной базе данных аналитической разведки: найти все документы, относящиеся к указанной теме; найти все документы, содержащие указанные фразы в названии; найти все документы, содержащие указанные фразы в тексте; найти все документы, ссылающиеся на указанный документ; найти все документы, на которые ссылается указанный документ; и т. д. * * * Если в документарной базе данных всякий текст представляется как линейная последовательность строк, то в гипертекстовой -- как иерархия или сеть фрагментов, связанных взаимными ссылками. Гипертекст -- набор текстовых фрагментов, не имеющих линейного порядка, но связанных взаимными ссылками. Р. А. Грайс: "Различия между гипертекстом и написанным в стандартной форме документом состоит в том, что в гипертексте мы обеспечиваем пользователей связями, необходимыми для перехода от одного фрагмента в тексте к другому; традиционная публикация может иметь или не иметь такие связи (ссылки), но даже если они определены, то часто не обеспе- чивают быстрого доступа к смежной информации, как это предлагает гипертекст." (ст. "Создание информационного пространства для потребителей с использованием гипермедиа") Можно выделять гипертекстовые системы следующих типов: 1) статические (обновляемые редко), динамические (обновляемые часто); 2) малые (читаемые целиком), большие (читаемые выборочно); 3) открытые (содержащие "внешние" ссылки: на данные, содержащиеся в других компьютерах, подсоединенных к сети), закрытые (не содержащие внешних ссылок); 4) для применения готовых гипертекстов; для разработки гипертекстов; для разработки и применения гипертекстов (с возможностью быстрого переключения между тем и другим режимом). 5) справочные; аналитические; поддерживающие теоретическую работу; поддерживающие практические решения. Можно выделить два вида поиска данных в тексте: 1) целевой поиск (hunting retrieval): требования к объекту поиска четко формулируются перед началом поиска; 2) поиск просмотром (browsing retrieval): требования к объектам поиска не формулируются; пользователь просматривает объекты возможного выбора, пытаясь распознать тот, что ему нужен; цель поиска может уточняться в процессе поиска, поскольку, обозревая объекты возможного выбора, пользователь расширяет свои представления о предметной области. Гипертекстовая система обеспечивает прежде всего "поиск про- смотром" -- посредством прокручивания, листания, движения по ссылкам. Но в гипертексте возможен и целевой поиск: к примеру, поиск указанной фразы, в том числе осуществляемый не только в текущем фрагменте, но и в ссылаемых фрагментах. В гипертекстовых базах данных могут содержаться следующие данные: анализируемые; справочные; концептуальные; представляющие собой промежуточные результаты работы; представляющие собой окончательные результаты работы. * * * Фактографическая база данных содержит большое количество наборов данных, относящихся к одному или нескольким типам линейной структуры и предназначенных по преимуществу для представления их потребителю в табличной форме. * * * Геоинформационная база данных -- набор данных, отражающих характеристики совокупностей точек поверхности или пространства, приспособленный для демонстрации этих характеристик на экране компьютера в виде географических карт. Применения геоинформационных БД в аналитической разведке: 1) наложение двух карт, одна из которых представляет распре- деление фактора A, а другая -- фактора B на одной и той же территории, с целью визуального выявления связей между распределением этих факторов; 2) наложение двух карт, одна из которых представляет распределе- ние некоторого фактора на момент времени T1, а другая -- на момент T2 на одной и той же территории, с целью визуального выявления характера изменений в распределении этого фактора. * * * Семантическая база данных (= "база знаний") -- набор данных, который имеет структуру, приспособленную к осуществлению ком- пьютерного логического вывода на основании этих данных. Является частью "экспертной системы" -- компьютерного приложения, форми- рующего новые сведения посредством логического вывода. Семантическая база данных пополняется в основном путем опроса экспертов, осуществляемого компьютерной программой.

18.9. Интернет как средство разведки и влияния.

Интернет -- глобальная распределенная система хранения данных в компьютерах и передачи этих данных через телефонную сеть и пр. по запросам пользователей. Данные могут представлять собой текс- ты, изображения, программы. Выбор данных осуществляется по пре- имуществу через гипертекстовые ссылки. Данные хранятся на компь- ютерах, называемых интернет-серверами. На интернет-серверах уста- навливаются программные средства для обеспечения удаленного доступа к данным. Совокупность данных и программ, имеющая собственный уникальный адрес в интернете, называется. "сайтом" (site). Сайт может состоять из одной, нескольких или многих страниц (рages), каждая из которых представляет собой отдельный файл. Для пользователей в сети интернета физическое расположение того или интернет-сервера не имеет значения. На сайте размещаются именованные "страницы" (рages). Ссылка на страницу должна содержать в качестве префикса имя сайта. В интернете существуют особые поисковые сайты (search engines), позволяющие получить по запросу списки сайтов с аннотациями или списки текстов с их первыми несколькими строками (или со строками, содержащими искомые слова) и сетевыми адресами. Каждый поисковый сайт реализует собственную стратегию поиска, поэтому выдает результат, несколько отличающийся от результатов работы других поисковых сайтов. Помимо поисковых сайтов, первоочередной интерес представляют сайты новостей, сайты газет и журналов, сайты общественных организаций и так называемые форумы (дискуссионные сайты). Последние можно, среди прочего, использовать для того, чтобы перекладывать решение некоторых аналитических и прогнозных задач на любителей высказаться в интернете. Концептуально и технически интернет обеспечивается несколькими корпорациями США. Интернет является достаточно действенным средством разведки и влияния, чтобы уделять ему внимание как таковому. Поэтому всякий политический субъект должен стремиться к тому, чтобы создавать, приобретать, брать под свое влияние предприятия, обеспечивающие хранение, поиск, передачу данных в интернете. Владение мощными популярными интернет-серверами позволяет при надлежащем подходе осуществлять разведку и манипулирование с высокой оперативностью и в значительной степени автоматизированно. Внезапное временное блокирование некоторых сайтов, почтовых серверов, адресов электронной почты позволяет создвать сущест- венное препятствие подготовке массовых акций, распространению некоторых новостей. Опасности интернета как источника данных для АР: легкость доступа к данным ведет к избыточному и некритичному их усвоению; в ответственный момент интернет может оказаться недоступным; поступающие на поисковые сайты запросы могут анализироваться теми, кто имеет контроль над этими сайтами.

18.9.1. Мониторинг в интернете.

Объекты мониторинга в интернете: электронные письма; высказывания на форумах; запросы поисковым системам; данные, получаемые по тем или иным запросам; отдельные сайты. Мониторинг может осуществляться либо через перехват сообщений на линиях связи, либо через анализ данных, осуществляемый непо- средственно на серверах. Второй вариант технически значительно проще. Можно, к примеру, выявлять относительные частоты запросов сведений по различным известным личностям и изменения этих частот и судить по этим данным о популярности этих личностей и предпри- нимаемых ими публичных действий. В интернете можно автоматически собирать досье на пользовате- лей, представляющих интерес с точки зрения их опасности или воз- можной полезности: копировать их письма, поисковые запросы, высказывания на форумах. По характеру поисковых запросов можно автоматически выявлять потенциальных террористов, нацистов, революционеров, мошенников, сексуальных извращенцев и др. лиц, представляющих собой опасность для существующего общественного порядка и для отдельных граждан. Далее можно автоматически под- ключать их телефоны к автоматическому прослушиванию, автоматичес- ки создавать этим людям различные препятствия в их общественной жизни, автоматически блокировать их средства связи и банковские счета в случае социальных кризисов. В принципе можно даже автоматически принимать решения об уничтожении некоторых из этих лиц и автоматически эти решения реализовывать.

18.9.2. Направленный поиск в интернете.

О значимости того или иного предмета можно приблизительно су- дить по количеству ссылок, которые выдаются поисковыми системами на соответствующий запрос. Если количество запросов по некоторому предмету характеризует ТЕКУЩИЙ ИНТЕРЕС к нему, то количество вы- даваемых на запрос ссылок -- ИСТОРИЮ ИНТЕРЕСА, а если исследуемым предметом является некоторый субъект, то характеризует также ИСТОРИЮ АКТИВНОСТИ этого субъекта. Для разведывательного поиска в интернете, помимо поисковых сис- тем общего назначения, используются специальные поисковые системы. Из книги А. И. Доронина "Бизнес-разведка" (гл. 7, ч. 1): "Для проведения семантического анализа крупных информационных массивов компания 'Acetic' совместно с учеными Парижского универ- ситета разработала пакет прикладных программ 'Tropes'. Отбор тре- буемой информации происходит в соответствии с ключевыми словами и понятиями, связанными по смыслу. Так, название типа самолета 'Мираж' соотносится со словами 'самолет' и 'истребитель', а сочетание слов 'госсекретарь США' автоматически ассоциируется со словами 'министр' и 'политик'." Там же о французской разведывательной системе "Noemic": "Этот семантический процессор сбора данных способен также под- вергать обработке заслуживающие его внимания концепции, метафоры и совокупности идей. Если перед ним поставить задачу выявить, например, все случаи установления связей между гонконгскими и американскими фирмами, действующими в области микроэлектроники, за последние пять лет, то для ее выполнения ему хватит всего нескольких часов." Специальное обшаривание интернета ради решения конкретной проб- лемы -- очень дорогое мероприятие. Оно приемлемо лишь в случаях особой важности. При выполнении менее важных и менее срочных заданий выгоднее осуществлять поиск в интересах решения многих проблем одновременно.

18.9.3. Управление поиском в интернете.

Владение популярным поисковым сервером позволяет регулировать доступ огромного количества пользователей к разнообразным данным. Можно "выпячивать" некоторые сайты (помещать их первыми в выдава- емых списках ссылок), а некоторые делать труднообнаруживаемыми или игнорировать их вообще. Количество ссылок, выдаваемых на тот или иной запрос, может тоже регулироваться -- с целью сформиро- вать у запрашивающего требуемое представление о популярности исследуемого им предмета. Можно устанавливать несколько уровней прав доступа: привилеги- рованный (для поощряемых пользователей), ограниченный (для сдер- живаемых пользователей), массовый (для прочих пользователей). Кроме того, можно диверсифицировать скорость поиска и скорость обмена данными для пользователей разных типов.

18.9.4. Управление доступом в интернет.

Провайдер -- предприятие, обеспечивающее через многоканальный телефонный номер или иным образом доступ клиентам в интернет. Провайдер имеет легкую возможность снижать скорость передачи дан- ных любого пользователя, исследовать данные, которые пользователь передает или получает, отключать пользователю доступ в интернет, имитировать сбои в передаче данных. Пользователь, не довольный качеством работы провайдера, может поискать себе другого провайдера, но это отнимет у него время.

18.9.5. Управление хостингом.

Хостинг -- предоставление места на интернет-сервере для создания интернет-сайтов. Хостинг позволяет управлять доступом поисковых систем и пользователей к сайтам. Некоторые сайты можно делать трудно- доступными, некоторые -- попадающимися поисковым системам в первую очередь. Кроме того, хостинг иногда позволяет получать доступ к разнообразным данным еще до того, как владельцы этих данных закончат подготовку их для демонстрации в интернете. Поисковые услуги, почтовые услуги, форумы, бесплатный хостинг позволяют завлекать пользователей на соответствующие сайты и обращать их внимание на некоторые данные.

18.9.6. Управление дискуссиями на интернет-форумах.

Дискуссии на интернет-форумах являются очень притягательными для многих людей. Из этих людей кто-то может иметь заметный творческий и политический потенциал и использовать форумы для общения с себе подобными: обсуждения своих идей, обмена новостями, поиска сторонников. Если их деятельность приобретает нежелательное направление, можно несколько тормозить ее -- созданием технических препятствий для контактов этих людей через интернет. С указанной целью можно применять следующее: уменьшать скорость обмена данными с сервером; имитировать сбои в работе оборудования; закрывать нежелательные форумы без предупреждений и объяснений; полностью лишать доступа к серверу. Малая скорость обмена данными и сбои в работе оборудования отнимают время у пользователей, то есть снижают эффективность их работы. Особо нежелательных индивидуумов можно не допускать к участию в дискуссиях вообще. Этих людей обнаруживают по используемым псевдонимам, сетевым адресам, а при смене псевдонимов и адресов идентифицируют по стилю и содержанию реплик. Можно делать так, что открыватель нежелательной темы на форуме будет единственным, кто сможет добавлять реплики на форуме по этой теме, а когда другие попытаются высказаться, будут случаться якобы технические сбои. Таким образом создастся впечатление, что темой никто не интересуется). Можно делать так, что тема будет видна только открывателю темы или что реплики нежелательного участника форума будут видны только этому участнику. Программные средства для реализации такого рода действий могут быть реализованы таким образом, что даже исследование программно- го кода не позволит легко выявить их наличие. Поддержание форумов дает доступ к адресам электронной почты части посещающих эти форумы людей. Добытые адреса могут в дальнейшем использоваться для рассылки электронных писем. При недостаточной защищенности компьютеров пользователей воз- можна засылка туда (в процессе взаимодействия с интернет-серве- ром) программ, пересылающих через интернет тайно от пользователей некоторые их данные или осуществляющих на их компьютерах некоторые разрушительные действия.

18.9.7. Управление электронной почтой.

Аналогично торможению деятельности некоторых пользователей на интернет-форумах можно тормозить их работу с электронной почтой. Владение почтовым сервером позволяет, среди прочего, читать часть писем пользователей почтовой системы, а также быстро раскладывать по большому количеству "почтовых ящиков" некоторые письма однотипного содержания.

18.9.8. Рассылка электронных сообщений.

У всякого человека основная часть времени уходит на различные дела, не связанные с движением к его главным целям. Для работы на эти цели остается, может быть, один час полноценного времени в день, поэтому даже если на решение проблем электронной почты будет уходить лишь несколько десятков минут в день, движение к главным целям существенно замедлится. Между тем, любое электронное письмо отнимает некоторое время -- хотя бы то, которое требуется для его удаления из "почтового ящика". Кроме того, к письму могут быть прикреплены программа или текстовый файл с компьютерным вирусом. Если у пользователя любопытство перевесит осторожность, и он запустит эту программу или откроет этот файл в текстовом редакторе, он заразит свой компьютер. Далее, письмо может содержать сведения, в бесполезности которых пользователь может не иметь априорной уверенности. Пользователю придется читать такое письмо, а значит, тратить на него время. Наконец, многочисленные письма могут переполнить "почтовый ящик" и сделать невозможным получение действительно нужных посланий. * * * Вывод: Для защиты государственных интересов необходимо стремиться к тому, чтобы привлечь как можно больше пользователей интернета (не только в пределах страны, но и вне ее) к ресурсам интернета, принадлежащим государству (или некоторым предприятиям, пользую- щимся доверием государства). Никакое государство не может считаться сколько-нибудь защищенным от идеологического влияния и разведки потенциального противника, если оно не осуществляет продуманной мощной программы экспансии в области интернета.

18.9.9. Индивидуальное использование интернета.

Чтобы ускорить доступ к различным сайтам, можно создать на своем компьютере их упорядоченный комментированный список (с адресами) в виде файла в формате HTML и начинать работу в интернете с открывания этого списка. При обнаружении всякого нового интересного адреса можно добавлять его в подходящий раздел списка. * * * Некоторые правила безопасности при работе с Интернетом: 1. Минимизируйте свои действия в интернете и свое присутствие в нем. 2. Не допускайте накопления своих писем на почтовом сервере. 3. Удаляйте подозрительные письма, не открывая их. 4. Не копируйте на свой компьютер программ из интернета без крайней необходимости. 5. При появлении признаков ненормальной работы компьютера после входа в интернет нажимайте кнопку перезагрузки компьютера -- чтобы уничтожить вирус, который, возможно, уже находится в оперативной памяти. 6. По возможности используйте отдельный компьютер для входа в интернет. На этом компьютере не должно быть ваших собствен- ных данных. Он не должен быть подключен к локальной сети -- по крайней мере, во время работы с интернетом.

18.9.10. Поиск в интернете.

Правильное построение запросов к поисковым сайтам увеличивает эффективность поиска во много раз. Используемые в запросе ключе- вые слова должны быть нераспространенные, но характерные для ис- следуемой предметной области. Если существуют варианты написания ключевых слов, надо проводить поиск для каждого варианта. На каждом поисковом сайте есть свои особенности формирования сложных запросов: с использованием логических операций И, ИЛИ; с указанием, должны или не должны задаваемые в запросе ключевые слова присутствовать вместе в одном и том же предложении.

18.9.11. "Активная" деятельность в интернете.

"Активная" деятельность в интернете включает в себя: создание серверов; создание сайтов; рассылку писем; взламывание серверов (с целью похищения или изменения данных, нарушения работы серверов); блокирование передачи данных в сети. Сайты предоставляют их посетителям некоторые данные и/или некоторые услуги, предполагающие работу с данными. Некоторые сайты создаются с целью причинения их посетителям непосредст- венного ущерба. Пример действия таких сайтов описан в "Белорусской деловой газете" (от 27.01.2003): "В Казани пострадали десятки любителей порноресурсов. Как удалось выяснить сотрудникам отдела 'К' МВД Татарстана, все пострадавшие заходили на один и тот же зарубежный порнографический сайт. На первой странице портала был размещен многостраничный договор на английском языке. Многие не утруждали себя переводом иностранного текста и сразу нажимали на кнопку 'Ввод'. Между тем в тексте договора сказано: 'Для использования этого соединения ваш компьютер разорвет модемное соединение с вашим местным интернет-провайдером. Ваш модем наберет междуна- родный номер телефона EMSAT'. EMSAT является известной спутни- ковой сетью, предоставляющей услуги международной связи." Минута общения в спутниковом режиме стоит очень дорого. "Кроме того, при просмотре сайта в компьютер пользователя проникала программа, действующая по принципу вируса: при всех последующих после первого контакта с программой попытках выхода в интернет 'вирус' автоматически открывал порносайт и подключался к междугородной линии, 'наматывая' тем самым казанским интернетчикам 'космические' счета за телефон." Средства привлечения внимания к сайту: ссылки на сайт, размещаемые на других сайтах; публикации в СМИ, упоминающие адрес сайта в интернете; оформление страниц сайта, которое обеспечивает им попадание на первые места в списках ссылок, выдаваемых поисковыми сайтами в ответ на различные запросы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"