Бурьяк Александр Владимирович : другие произведения.

Искусство сбережения сил. Сбережение сил в очереди и много где ещё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






Искусство сбережения сил

9. Сбережение сил в очереди.

После того, как вы станете в очередь, надо прежде всего озабо- титься уточнением, а та ли это очередь, которая вам нужна. Обычно выгоднее сначала стать в очередь, а потом выяснять ее назначение, а не наоборот. Поскольку люди имеют обыкновение линять из очереди, ничего не сказав тем, кто за ними, надо присмотреться не только к тому, кто впереди вас, но также и к тому, кто впереди него. Если кто-то, едва заняв очередь после вас, собирается куда-то отлучиться и просит вас сказать следующему появившемуся, что тот будет за ним, лучше от этого отказаться: пусть сам дожидается следующего и с ним договаривается: с вас хватит необходимости наблюдать за теми, кто впереди вас. В противном случае таких предприимчивых, но отсутствующих, может набраться несколько, и вам придется усиленно вспоминать, как они выглядели и в какой последовательности появлялись. К тому же часть таких деятелей не возвращается вообще, а часть нахально появляется под самый конец и лезет впереди людей, добросовестно мучившихся в очереди и следивших за порядком в ней. Если есть несколько очередей возле кассовых аппаратов в магазине, надо при выборе учитывать не только длину очереди, но также следующее: - количество товаров у людей, стоящих в очереди; - качество людей, стоящих в очереди (маразматики рассчиты- ваются очень медленно); - скорость работы кассира. Если в ряду касс некоторые кассы не работают, надо посматривать, не начнут ли они обслуживать клиентов в ближайший момент, и вовремя переходить (перебегать) в новую очередь. Чтобы было удобнее сделать переход, можно из нескольких работающих касс выбирать ту, которая ближе к неработающей кассе. При движении потенциального кассира в сторону кассы, надо принять окончатель- ное решение и незаметно (чтобы не вызвать ажиотажа и давки) приготовиться к несуетливому, но уверенному рывку. При намерении, к примеру, купить билеты на поезд или оплатить в банке коммунальные услуги надо принимать в расчет указанный при окошке кассы режим работы кассира -- чтобы не достояться до перерыва. Как уже говорилось, у граждан есть дурная привычка, заняв о чередь, куда-нибудь сматываться, чтобы провести время поэффек- тивнее. Поэтому надо учитывать, что медленно движущаяся очередь нередко оказывается гораздо длиннее, чем выглядит. Если вы пришли со спутником, надо занять сразу несколько очередей: к примеру, в кассу и у прилавка или сразу к двум кассам (чтобы воспользоваться той, в которой достоитесь быстрее). Стоять в очереди надо достаточно близко от того, кто впереди, и так, чтобы поплотнее перекрывать пути к кассе. Это требуется для того, чтобы никто не проскочил вперед других. Люди в большинстве своем физически слабы, трусливы и ленивы, и этим пользуются разные хамы. Лучше оттирать хамов еще на подходе к кассе, а не тогда, когда они уже суют деньги кассиру. К реши- тельным действиям можно прибегать только в случае, когда рядом в очереди есть достаточно крепкие и агрессивные люди, способные к вам присоединиться. Иначе может случиться, что вся очередь будет лишь смотреть и слабо возмущаться, когда вас начнут быть. Если касса еще не работает (или если дверь в учреждение еще не открыта), ожидающие обычно не стоят в четкой очереди, а торчат поблизости в произвольном порядке, высматривая того, кто пришел раньше них. В таком случае непосредственно возле окошка кассы (входа в учреждение) может никого не находиться, а если вы перед ним пристроитесь, то когда оно откроется, на вас набросится сразу несколько наглецов с криками, что они пришли раньше и давно обра- зовали очередь, а вы, дурак, не догадались об этом у них поинте- ресоваться. Даже если вы, застав у закрытого окошка (закрытой двери) неопределенную группу ожидающих, выясните, кто крайний, и объявите себя следующим, надо держаться поближе к окошку (двери), поскольку когда начнется обслуживание, народ рванется вперед и вследствие ажиотажа и недостатка порядочности может проигнорировать прежние договоренности. Если очередь ожидающих не имеет четкой конфигурации в прост- ранстве, надо, выяснив, кто в ней крайний, также узнать, кто находится перед ним, и наблюдать за обоими, поскольку многим чихать на окружающих, и они могут исчезнуть из очереди, не предупредив следующего. Если имеется очередь желающих попасть в кабинет, образующаяся из сидящих и стоящих в произвольном порядке людей, нередко находится желающий прорваться за дверь в обход остальных. Обычно им используются следующие способы: 1) тихо пристроиться возле самой двери и устремиться в нее, как только выйдет обслуженный клиент; 2) объявить всем, что он заглянет всего "на минуту", чтобы "только спросить", или "только отдать", или "только взять". Чтобы отсекать таких любителей экономить силы за чужой счет, надо брать на себя роль стража порядка: пристраиваться возле самой двери и вырастать на пути всякого, кто намеревается проскочить без очереди. Если кто-то заявляет "мне на минуту", "мне только отдать" и т. д., рекомендуется нервно отвечать "мне тоже". В некоторых очередях процветает отвратительная традиция пристраиваться к знакомым, которые никого из стоящих за ними о такой возможности не предупреждали. Потом к пристроившимся знакомым могут пристроиться другие знакомые и т. д. В результате для последних в очереди иногда оказывается, что она не движется вообще. Бороться с этой традицией бесполезно, потому что почти вся очередь состоит из тех, кто сам согрешил, или грешил ранее, или при случае согрешит таким же образом. Можно поступать так: честно стоять в очереди, даже если заметили впереди своего знакомого, а если кто-то позволит себе пристроиться между вами и вашим знакомым, то устремиться к своему знакомому. Еще прием: постояв некоторое время в очереди, устремиться к благам перед носом кого-нибудь из пристроившихся -- после того, как будет обслужен тот, к кому он пристроился. Конечно, надо учитывать соотношение комплекций и делать попытку лишь в случае, если у вас будет шанс раскидать двух-трех особенно недовольных. На возмущенные вопли надо отвечать: "А мне надоело смотреть, как вы все лезете без очереди!" А если вам возразят что-то вроде "а мне занимали очередь!", отвечайте: "А я сам себе занимал еще со вчерашнего вечера!" и "Если бы не ваша наглость и не наглость таких, как вы, я давно бы уже был обслужен. Так что я -- по очереди!" Если кто-то будет рваться в обход очереди, потрясая каким-нибудь документом, вроде удостоверения участника Грюнвальдской битвы, надо иметь настойчивость рассмотреть этот документ, а также выяснить из надписей на двери и возле нее, имеет ли право соответствующая категория людей на внеочередное обслуживание. Если на ваш взгляд она такой льготы не заслуживает, надо позволить себе об этом критично и ярко высказаться, чтобы обладатель несправедливой льготы в другой раз задумался перед тем, как нарушать равенство граждан перед законом и потакать недостойному стремлению государства откупаться от заслуженных людей демонстративными мелкими подачками. Если обладателей льготы оказывается несколько, надо настроить против них очередь: подбить ее пропускать их на общих основаниях или хотя бы через одного. (Вообще, надо по возможности всегда опираться на коллектив, разделять с другими ответственность, делать тяжелую работу руками тех, кому она больше нужна, больше подходит или больше нравится.)

10. Сбережение сил дома.

В сосуде ваших материальных благ есть впускное отверстие и выпускное отверстие. Через впускное поступает то, что вы приобретаете, создаете, чините, через выпускное уходит то, что изнашивается, расходуется, ломается. Два потока -- входной и выходной -- находятся в непрерывном противоборстве. Чуть ослабнет входной поток -- из-за вашей болезни, загруженности, лени -- и выходной в считанные месяцы или даже недели причиняет разительно замечаемое опустошение: уже протекает кран, срабатывает через раз выключатель, топорщатся отставшие от стены обои, воняет чем-то в холодильнике, под диванами сбивается в войлок пыль, на столе растет куча всяких бумаг, в шкафу -- ворох грязной одежды, и жизнь переходит в фазу прозябания. Чтобы не впадать в этот маразм, надо завести себе несколько простых правил: 1. Каждый день тратить хотя бы 5 минут на поддержание порядка и чистоты. 2. Каждый день что-нибудь стирать -- хотя бы свои носки. 3. Каждый день что-нибудь покупать для пополнения расходуемых запасов. Очень важно формирование у себя соответствующих привычек. Если нет возможности помыть пол, надо хотя бы стопку книг выровнять или сделать какую-нибудь другую подобную мелочь, чтобы можно было отметить: да, правило соблюдено. То, что стало привычным, дается легче, и для обеспечения себе надлежащего быта вам понадобится значительно меньше насилия над собой. А если привычка укорени- лась, нередко даже бывает, что насилие над собой требуется не для того, чтобы сделать привычное, а для того, чтобы этого не сделать! О пополнении запасов. Одной только еды человеку в день требуется не менее половины килограмма -- и это при условии, что еда калорийная. Значит, на семью из 4-х человек нужно каждодневно не менее 2-х килограммов. Если вы хоть немного расслабитесь, то на следующий день придется тащить уже не 2, а 4 килограмма, тогда как и 2-х достаточно, чтобы при длительном хождении или стоянии изнурить вам руку или плечо. О ненужных вещах. Всякая опустевшая бутылочка или коробочка может еще найти какое-нибудь применение. Всякие безнадежно порванные штаны еще могут для чего-нибудь пригодиться. Но существует проблема хранения этого хлама. Лучше держать его весь в одном месте: чтобы легко избавиться при необходимости сразу от всего -- без долгой изнурительной сортировки и без жалостливого расставания с разной в принципе небесполезной мелочью.

10.1. Экономия на кухне.

Сбережение сил на кухне осуществляется по следующим направ- лениям: экономия ... - электрической энергии или газа (если плита газовая); - воды; - продуктов питания; - времени на приготовление пищи и на мытье посуды. Чтобы не тратить время и тепло на согревание продуктов, извле- ченных из холодильника, извлекайте их заранее. Из морозильника еду доставайте по возможности за сутки до того, как она вам понадобится, и оставляйте размораживаться в общем отделении холодильника -- чтобы она забирала тепло из этого отделения и тем самым экономилось электричество. Налив себе из пакета кефир, убирайте пакет в оставшимся кефиром в холодильник немедленно, а не в конце обеда. Таким образом и кефир будет свежее, и электричество на его охлаждение сэкономится. Выигрыш от этого будет ничтожен, но зато это выигрыш без всяких затрат. Кастрюлю и сковородку в процессе варки или жарки чего-нибудь закрывайте крышкой. Польза от этого многообразная: 1) меньше расход энергии; 2) меньше испарения, загрязняющие воздух и портящие кухонную мебель; 3) равномернее прожарка, 4) меньшая вероятность пригорания при варке и жарке (за счёт уменьшения притока тепла); 4) интенсивнее вкус поджариваемого продукта; 5) больше напряжение мозгов (чтобы избежать "выбегания" жидкости из-под крышки кастрюли, надо сообразить по поводу нескольких параметров процесса), а это поддерживает уровень интеллектуаль- ного развития. Если вы что-то варите, надо переключать подогрев на минимум, как только (а при использовании электрической плиты -- за минуту до того, как) вода закипит. Если вы пользуетесь электрической плитой, за несколько минут до окончания варки (жарения) лучше выключать подогрев вообще. Если вы варите картофель, то, во-первых, предварительно срезать с нее кожуру не обязательно (после варки это делается гораздо экономичнее); во-вторых, не обязательно заливать картофель водой полностью (если вода будет только на дне кастрюли, она быстрее закипит, а находящийся над водой картофель будет вариться за счет пара, скапливающегося под крышкой кастрюли). Чтобы еще больше ускорить варку, надо разрезать крупные клубни на несколько частей. В принципе можно вообще не упражняться в поварском искусстве: питаться готовыми к употреблению продуктами (консервами, фруктами и пр.), а также тем, что варится 5..10 минут. При тщательном подходе это вовсе не приведет к обеднению вкусовых ощущений, к перерасходу денег или к вредным последствиям для организма. Поскольку холодная вода значительно дешевле горячей, надо, чтобы из крана лилась вода минимальной приемлемой температуры. Не следует составлять грязные тарелки стопкой, так как придется тщательно мыть некоторых тарелок не только их внутреннюю сторону, но и наружную -- испачкавшуюся от контакта с внутренней стороной других тарелок. Не следует допускать накопление воды в умывальнике, в котором составлены грязные тарелки, так как капли жира, попавшие в воду, будут оседать на сравнительно чистые поверхности тарелок и умывальника. Чтобы остатки пищи лучше смывались с посуды, надо её замачи- вать. Когда вы моете какую-нибудь тарелку, сбегающая с неё вода должна орошать другие тарелки и выполнять таким образом двойную работу. Чтобы быстро вымыть жирную посуду, особенно если нет горячей воды, надо сначала вытереть жир туалетной бумагой (после чего, если имеются сложности не только с горячей водой, но и с холод- ной, можно в крайнем случае не мыть посуду вообще).

10.2. Стирка и уборка.

Очень многим известно, что чисто там, где не сорят. Но мало кто, кроме настоящих лентяев, использует эту закономерность. Чтобы в квартире был чище пол, надо четко ограничить зону, в которой можно пользоваться обувью для улицы. Если на пол попал кусок грязи с обуви, или просыпался сахар, или пролился компот, лучше совершить насилие над собой и предпри- нять уборку немедленно, а не тогда, когда пятно расползется на значительно большей площади. Пыль скапливается в основном вдоль стен и мебели, а также под мебелью, поэтому упрощенный и ускоренный вариант влажной уборки может состоять в протирании исключительно указанных мест. Покупая обувь для улицы, выбирайте такую, которая не имеет на подошвах глубоких узких вырезов прямоугольного профиля. На люду от этих вырезов пользы не очень много, а вот по части таскания в дом грязи не сравнится с ними ничто. * * * Не следует класть чистые вещи рядом с грязными, грязные -- рядом с очень грязными, испачканные одной разновидностью грязи -- рядом с испачканными ее другой разновидностью. Одежда, надеваемая непосредственно на тело, должна храниться отдельно от одежды, образующей на вас наружный слой, которым вы собираете уличную пыль и протираете сиденья в общественном транспорте. Чтобы чистое сохраняло свою чистоту, оно должно быть закрыто от пыли. Поэтому всякую вещь надо по возможности держать в упаковке, а упаковку -- в шкафу с плотно закрывающимися дверцами. Надо в полной мере использовать способность некоторых вещей к самоочищению. Избыток грязи со временем отваливается с обуви сам по себе. Не очень заметное меловое пятно на куртке со временем само собой стряхивается, особенно если пользоваться общественным транспортом в часы наибольшего пассажиропотока. * * * Перед стиркой вещей, имеющих карманы, следует позаботиться о том, чтобы карманы были пусты. Иначе, возможно, придется сокрушаться о безнадежно испорченной банкноте среднего достоинства или о записке, на которой больше ничего не удается прочесть. Вместе лучше стирать лишь вещи, сходные по цвету, в противном случае их несходство в цвете может несколько уменьшиться. Вещи стираются легче, если перед стиркой замачивать их в растворе стирального порошка в течение 20..60 минут. Но если замачивать их в течение суток и более, то у вещей появляется противный запах, а если к тому же замачиваемые вместе вещи имеют разный цвет (или одна вещь имеет части разного цвета), их окраска может поменяться. Вместо того, чтобы драить рубашку изо всех сил и тем самым сокращать срок ее службы, лучше интенсивно потереть манжеты и воротник, а остальное лишь слегка простирнуть. Если рубашка еще не пропахла потом, то стиркой манжет и воротника можно и ограничиться. Если на одежде появилось пятно, отстирывать его надо не настолько интенсивно, чтобы вместо него (или вокруг него) появи- лось пятно вылинявшей окраски. Выстиранные рубашки и штаны можно не выжимать, а расправлять и развешивать так, чтобы вода с них стекала. В этом случае удается обходиться без глажения их утюгом. Кроме того, ткань, которую не выжимают и не гладят, послужит дольше. * * * Предпочтительнее одежда темных цветов: на ней меньше заметна грязь. Еще меньше грязь бросается в глаза, если вещь имеет неоднородную окраску: какие-нибудь крапинки, полоски и т. п. Что касается туфель, то рекомендуется приобретать такие, которые имеют темную отделку изнутри. В этом случае можно быть уверенным, что на отделке со временем не появятся темные пятна от ваших ног. * * * Если вы собираетесь есть черничный пирог, черничные вареники, черничное варенье или просто чернику, имейте в виду, что от по- павшего на одежду черничного сока на ней останутся трудносмывае- мые тёмно-синие пятна. * * * Не следует использовать обмылки для получения мыльного раствора и последующей стирки: в обмылках собирается нерастворимое смолис- тое вещество, которое перейдёт на стираемые вещи и образует на них трудносмываемые светлые пятна, которые вряд ли окажутся со- всем в тон даже на светлой ткани. * * * Купив пакет молока (кефира и т. д.), помещайте его на время транспортировки домой в дополнительный пластиковый пакет: если первый пакет порвется, второй избавит вас от залития молоком (кефиром и т. д.) сумки и одежды. Если вы чистите овощи или занимаетесь чем-то в этом роде, то лучше делать это над листом бумаги (которую надо запасать на такие случаи). По окончании работы вы свернете бумагу и бросите ее в мусорницу. Это значительно удобнее, чем делать то же непосредственно над мусорницей (и нюхать ее содержимое), или над тарелкой, или над столом (и потом мыть стол или тарелку). К тому же, мусор в мусорнице оказывается как бы дополнительно упакованным и от этого лучше смотрится и меньше воняет. * * * Конечно, все это мелочи, но бывает приятно чувствовать себя способным замечать, учитывать, предвидеть, а кроме того, развиваемые таким путем психические качества пригождаются и в серьезных ситуациях.

10.3. Ремонтно-строительные работы.

Перед тем, как браться за какие-либо переделки в своем жлище, следует несколько раз основательно подумать, каким образом это сделать и надо ли делать вообще. Всякому компоненту внутреннего устройства жилища, даже если он вам довольно сильно не нравится, лучше дать отслужить хотя бы часть положенного ему срока. За это время у вас появятся и новые мысли, и новые технические возможности. Размышление -- это, конечно, тоже тяжелая работа, но все-таки она значительно легче, чем реализация неудачных или вообще неуместных планов и чем исправление последствий этой реализации. Если вы вопреки всему решите что-то сделать, крайне важно ничего не испортить. Поэтому все сколько-нибудь ценные вещи должны быть убраны подальше от места работ, а все поверхности, имеющие малейший шанс пострадать, должны быть прикрыты чем-нибудь надежно изолирующим их от возможных вредных воздействий и не имеющим склонности прилипать к этим поверхностям. В наибольшей степени этим требованиям отвечает не газета, а полиэтиленовая пленка. Лучше потратиться на закупку пленки, чем потом сокрушаться по поводу безнадежно испорченных вещей. Наготове должно быть большое количество белой бумаги для стирания краски, клея и т. д., попавших не туда, куда надо. Бумага должна быть именно белая, потому что типографская краска легко растворяется в некоторых жидкостях и переходит на поверхности, которые вы пытаетесь очистить. Даже при небольшом размахе работ надо переодеваться в вещи, испортить которые не жалко. Если предстоит пользоваться веществом или инструментом, свойства которых вам на практике еще не знакомы, лучше предва- рительно поэкспериментировать, а также поинтересоваться опытом других. У всякого вещества имеются свои опасные свойства, с которыми надо считаться. К примеру, полиуретановая монтажная пена не очень хорошо пристает к поверхностям, к которым должна приставать, но зато очень хорошо пристает к линолеуму и к коже рук. Мне случалось счищать с себя разные вещества, включая очень цепкие клеи, но ни одно из этих веществ не сравнимо по прилипчивости с монтажной пеной. В придачу она еще и ядовита. Для надежного избавления от необходимости отдраивать руки или залечивать на них царапины, лучше надевать перчатки. А чтобы исключить панические рывки к умывальнику при попадании чего-нибудь в глаз, рекомендуется надевать очки. Конечно, чтобы обеспечить себя удобными перчатками и очками, требуются некоторые затраты, но искусство сбережения сил как раз и состоит в выборе малых и простых дел, которые избавляют от больших и сложных.

10.4. Избежание лишних приобретений.

Для экономии сил очень важно не допустить, чтобы у вас в доме накопилось слишком много вещей. В противном случае вам придется: - регулярно протирать с них пыль; - эпизодически перекладывать их в поисках того или иного предмета или в попытке расположить все имущество менее неудачно; - приобретать мебель, делать полки и антресоли, чтобы как-то рассовать свое имущество; - расстраиваться, когда в массе вещей не удастся найти нужную, в отношении которой есть уверенность, что эта вещь у вас где-то валяется; - страдать, когда будет обнаруживаться, что та или иная вещь устарела, усохла или была нечаянно раздавлена; - страдать особенно сильно, когда невозможность навести порядок в вашем имуществе поставит вас перед необходимостью от чего-то избавиться. Чтобы уберечься от избытка вещей, надо унять свой приобрета- тельский зуд или направить его на что-нибудь безвредное. Первое достигается удержанием себя от хождения по магазинам и направ- лением вместо этого своей энергии на творчество, на общественную деятельность, на воспитание своих детей, на физические упраж- нения, на получение разных безвредных удовольствий. Второе может состоять в создании домашнего запаса малопортящегося продовольствия (достаточно вкусного, чтобы рано или поздно быть съеденным) или в собирании какой-нибудь культурно-значимой коллекции. Когда чрезмерный запас продовольствия начнет создавать вам неудобства в жилище, вы помучитесь, прочувствуете вредность неумеренности, позлитесь на свой приобретательский инстинкт и постепенно выедите в своих залежах еды достаточное жизненное пространство. Для интеллигента самые коварные вещи -- это книги и старые газеты. Каждая отдельная книжка сама по себе занимает ничтожно мало места и имеет очевидный потенциал полезности (хотя бы в качестве топлива, если зимой случится авария систем отопления и электроснабжения). Но когда они одна к одной постоянно увеличи- ваются в числе, вы со временем оказываетесь перед их необъятной (и в физическом, и интеллектуальном аспектах) массой -- источающей пыль, прогибающей и обрушивающей полки, дающей убежище тараканам и к тому же создающей угрозу жуткого пожара. Если у вас обнаружится некоторый избыток денег, подкопите их, увольтесь на полгода или на год с работы и поваляйте дурака всласть. Заодно почитаете книжки, которых не открывали со дня покупки. Если вы боитесь инфляции и других опасных для денежных сбережений факторов, создайте предварительно запас еды, зубных щеток и прочих расходуемых и не слишком быстро портящихся вещей.

10.5. Сохранение и эффективное использование вещей.

Всякую вещь надо содержать по возможности так, чтобы она не страдала от разрушительных факторов окружающей среды, не покрывалась пылью, не терлась о другие вещи, не рисковала быть сброшенной с полки, раздавленной, забрызганной и т. д. Всякую вещь лучше хранить в упаковке. Для этого разные шкафы, коробки, пакеты должны присутствовать в вашем жилище с избытком. Если вам не нравится фабричная упаковка вещи, подберите другую. Если вы видите в магазине красивую и удобную коробку, купите ее в количестве 10..20 штук, а не 1..2. Ко всякой вещи надо приноравливаться, то есть выбирать такие варианты ее хранения и использования, которые обеспечивают ее долговечность и эффективность. Это частично компенсирует неудачу выбора при покупке вещи, а также отдаляет необходимость делать новый выбор. Способность приноравливаться характеризует уровень человеческого интеллекта. Если вы считаете себя умником, то должны проявлять ее в широком диапазоне ситуаций. Тогда ваши двери не будут хлопать, шнурки -- развязываться, а каши -- подгорать. (Все это звучит тривиально, но так же тривиально и почти всякое правило мудрости: никаких парадоксов, никаких сюрпризов, никаких сложностей. Мудрость непопулярна не потому, что утомительна, сложна или скрываема, а потому что она "не ложится" на слабые и неуравновешенные характеры, а такие встречаются наиболее часто.) Если приспособиться к мелкой поломке вещи, можно обойтись без ремонта до самого окончания срока службы этой вещи.

10.6. Экономное расходование ресурсов.

На тюбиках с зубной пастой пишут: выдавливать полоску длиной 1 см. Это делается для того, чтобы люди покупали больше зубной пасты. На самом деле достаточно "полоски" длиной 3 мм. * * * Как правильно пользоваться электрической бритвой: 1. Держать бритву следует в "неосновной" руке (если вы правша, то в левой -- и наоборот): это обеспечивает, помимо бритья, развитие владения телом, и будет на пользу, если с "основной" рукой случится что-нибудь нехорошее. 2. Порядок обривания участков лица должен быть такой, чтобы в случае вынужденного прерывания процесса (например, из-за поломки бритвы или отключения электричества), ваш вид остался более симметричным. 3. Много водить бритвой по лицу для превращения чистоты в сверхчистоту не следует, так как страдает кожа, изнашивается бритва, напрасно расходуется электричество. * * * Иногда стремление экономить оборачивается дополнительными затратами. Случается это обычно тогда, когда пробуешь отклониться от испытанных путей и сделать что-то по-новому. Однажды я стирал штаны (для сбережения воды и моющих средств я делаю это не часто) и заодно решил избавить мыльницу от всяких мыловидных наслоений. В результате мои чёрные штаны (белых не ношу -- для экономии на стирке) покрылись несмываемыми пятнами какого-то смолянистого светлого вещества, которое, как я понимаю, присутствует в мыле и из-за своей слабой растворимости образует на мыльницах налёт. Из этого прискорбного случая, к сожалению, не удаётся вывести какое- то надёжное широкое правило, охватывающее не только ситуацию с мыльницами, а вообще. Можно сказать разве что следующее: всякими остатками и осадками надо пользоваться с большой осторожностью, так как их свойства отличаются от свойств основной части использованного вещества.

10.7. Выделение чистой и грязной зон в жилище.

Чтобы меньше заносить грязи (инфекции, яичек глистов, в туман- ной перспективе -- также радиоактивной пыли) с улицы в дом можно выделить в квартире грязную и чистую зоны. Грязная зона начинает- ся от входной двери и близко от неё заканчивается. Граница между зонами более-менее чёткая и, возможно, даже видимая. В уличной обуви можно ходить только по грязной зоне, в комнат- ной обуви и босиком -- только по чистой. Смена обуви осуществля- ется на границе зон. Также на границе зон производится сброс/на- девание верхней одежды и/или замена уличной одежды на домашнюю (и наоборот): у себя дома на диване лучше ведь не сидеть в тех самых штанах, в которых вы протирали уличные скамейки и сидения в обще- ственном транспорте (а некоторые протирают ведь даже тротуары!). Если вне жилища сумка или чемодан ставились на землю, на троту- ар, на пол в общественном транспорте, магазине и т. п., то в жилище не следует проносить их дальше грязной зоны без предвари- тельной очистки. Выносить мусор к мусоропроводу надо не в домашней одежде/обуви, а в уличной. Чем менее благоприятна наружная (вне дома) среда, тем выражен- нее должно соблюдаться зонирование в жилище. Если не удастся переломить глобальную тенденцию деградации среды обитания, то вход-выход в жилище будут осуществляться через шлюз, а проветри- вание -- через воздушный фильтр. Поддержание разделения жилища на чистую и грязную зоны полезно, среди прочего, в качестве каждо- дневного напоминания о том, что надо срочно и радикально менять образ жизни людей, если они хотят без чрезмерных проблем обитать на этой планете и дальше. Кстати, надо бы уже стандартное устройство и оборудование жилищ приспосабливать к разделению внутреннего пространства на чистую и грязную зоны, равно как и к вентилированию его через фильтр, чтобы защищаться от выхлопных газов и табачного дыма. Разумеется, лучше было бы заставить людей быть менее вредными для себя, окру- жающих и биосферы.

10.8. Содержание домашних любимцев.

Обычно чем меньше любимцы размерами, тем меньше на их текущие расходы, но тем чаще приходится устраивать похороны. Если дома имеются малолетние дети, для них эти похороны будут непрерывным рядом трагедий. Вдобавок мелкие существа неимоверно размножаются, и надо что-то делать с их потомством, а ведь охмурять коллег, соседей, родственников и знакомых расписыванием радостей озабочи- вания себя чужими мелкими жизнями -- это грех перекладывания собственных проблем на чужие плечи. Наилучший вариант домашних любимцев -- малоразмерные животные или растения из тех, которые вполне способны выжить за стенами вашего жилища. Какие-нибудь улитки или одуванчики. Избыток их можно торжественно отправлять на историческую родину. Идея употребления лишних любимцев-животных в пищу представля- ется интересной только на первый взгляд, даже если в доме живут только взрослые люди, уже знающие, как делается колбаса, а вот в отношении однолетних любимцев-растений сложность восприятия смерти очень невелика. Я с ужасом смотрю на то, как у меня в доме растёт апельсиновое дерево в горшке. Когда-то оно очень мило появилось на свет из обыкновенной косточки. Первые годы оно очень радовало: сначала каждым новым листком, потом каждой новой веточкой. Разумеется, можно заставить себя смотреть на него как на всего лишь будущие дрова, но это почти из того же ряда, что смотреть на жену как на потенциальную тушёнку. Чтобы не тратиться на домашних любимцев и не печалиться от их потери, лучше вовсе не заводить их, а просто больше общаться с дикой природой. Но, к сожалению, они требуются для малолетних детей: не как источники инфекции, а для наблюдения с близкого расстояния жизни всяких существ с целью обретения первичных представлений о мире. Взрослый же индивид, заводящий у себя дома всякие существа, сигнализирует этим всему миру, что он не спосо- бен в достаточной степени любить и быть любимым, ограничиваясь контактами исключительно в пределах человеческого общества.

10.9. Обращение с не очень нужными вещами.

В доме постепенно накапливаются вещи, которые могут быть полез- ными, а то и спасительными, но при очень редких обстоятельствах, которые всё не наступают. Эти вещи таковы: - упаковочные коробки от разных устройств; - мелкие коробочки, баночки; - пластиковые пакеты; - пластиковые бутылки; - стеклянные одноразовые бутылки и банки; - жестяные банки; - верёвочки; - сломавшиеся устройства, починка которых не выгодна; - вещи, приобретённые в запас, но ставшие ненужными; - сильно поношенная, но ещё годная одежда и обувь; - старые шариковые ручки, карандаши, фломастеры; - устаревшие носители информации: видеокассеты, компьютерные дискеты и т. п. - устаревшая техническая литература; - старые газеты, журналы и вырезки из них; - ваши школьные тетради, институтские конспекты, рабочие заметки, старые письма, черновики; - компьютерные распечатки всяких текстов, когда-то для вас интересных, но, возможно даже, так и не прочитанных. Одежда, которую вы отказываетесь носить, почти всегда ещё имеет какой-то недоиспользованный ресурс. К примеру, штаны протираются почти всегда в одном и том же неприличном месте, а в остальных местах они выглядят почти как новые, правда, починка их не окупа- ет себя. В принципе в случае большой войны, масштабного стихийного бедс- твия, глубокого экономического кризиса или просто вашего личного обнищания, всё это может очень пригодиться, но до той поры оно будет только подтравлять вам жизнь. Вы будете сидеть над кучей старья и размышлять: войны всё нету, а заношенных рубашек всё больше... Определять эти вещи как мусор, на переработку, -- значит, вре- дить природе. А сплавить их нуждающимся -- дело крайне сложное, потому что нуждающиеся, как правило, не ещё не настолько нуждают- ся, чтобы не привередничать. Эти вещи могут служить ёмкостями, топливом, источниками дета- лей и материалов, импровизированными игрушками для детей, домаш- ними наглядными пособиями при объяснении детям устройства изде- лий. Лет через 30 со дня выхода из употребления старые вещи могут приобрести музейную ценность и соответственно более высокую цену, которая даже способна превзойти ту, какая была у них в момент их первоначальной продажи. Если бы было, куда складировать ненужные вещи, можно было бы этим и заниматься, но места, как правило, не хватает. Вдобавок рухлядь увеличивает пожароопасность помещений, производит пыль, а то и выделяет в воздух ядовитые вещества. Выход состоит в компромиссе: частью компактно и изолированно запасать (не очень много!), частью безжалостно выбрасывать, посы- лая проклятия тем, кто мешают наладить в обществе малоотходный образ жизни. На персональном уровне проблема лишних вещей решается плохо: решать её надо в первую очередь на уровне государства. Именно государство должно обязывать, к примеру, шить штаны так, чтобы они не протирались до дыр на неприличных местах. И именно оно должно проводить политику сокращения количества использованной упаковки и т. п. Именно оно должно обеспечивать наличие и удоб- ное оборудование кладовок в жилищах. Легко расстаются с не нужными в обозримом будущем вещами только люди примитивные: без интереса к истории, без предвидения небла- гоприятных изменений, без понимания значимости запасов и вреднос- ти отходов.

11. Сбережение сил в отношениях с дураками.

Бойся коровы спереди, лошади сзади, а дурака со всех сторон. Русская пословица. Некоторые правила отношений с дураками: 1. Если вы договариваетесь о чем-то с дураком, всегда следует учитывать, что хотя он кивает головой и говорит, что ему все ясно, вполне может быть, что он понял что-то неправильно. 2. Если вам приходится иметь общие дела с дураком, всегда следует ожидать, что он, не посоветовавшись с вами, предпримет какую-нибудь неуместную инициативу, которая вам дорого обойдется. Когда я вселился в новую квартиру в только что построенном доме, одна из соседок по этажу выступила с идеей установить общую железную дверь. Меня вызвали в коридор на совещание. Я предложил было просто поставить замок на ту дверь, которая уже есть, но это решение всем показалось недостаточным. Будучи человеком деликатным, я согласился на железо. Договорились о том, чтобы скинуться долларов по 20..30, и больше ни о чем не договаривались, и когда разговор о достоинствах новой двери пошел в третий раз по тому же кругу, я откланялся и вернулся к себе крутить шурупы. Как всегда, я был очень занят, но мысль о необходимости обсудить детали меня беспокоила, и я решил затеять разговор, когда ко мне придут за деньгами. Имея привычку всегда подозревать какой-нибудь подвох, я высказал жене предположение, что инициативная соседка, лица которой я не запомнил, и которая, по ее словам, вселяться пока не собиралась, это вовсе не соседка, а мошенница, и попросил жену никаких денег без меня не давать. Через пару недель, придя с работы домой, я столкнулся с новой дверью. Это была конструкция из дерева и картона, а железо якобы находилось внутри. С меня потребовали 24 доллара, поскольку деньги за меня уже внесли. Я сразу же высказал недовольство и проверил с помощью магнита расположение железа. Железо (неизвест- но какое) заканчивалось сантиметрах в 10 от замка и сантиметрах в 15 от петель, и к тому же петли торчали с наружной стороны двери. Таким образом вскрыть ее посредством топора или пилки по металлу не представляло труда. Она была не намного прочнее той двери, ко- торую убрали, и все ее железо было совершенно бесполезно. Конеч- но, я долго возмущенно шумел и всячески обзывал недоумка-соседа (а он, конечно, отсутствовал), который за моей спиной взялся договариваться насчет конструкции двери и в итоге профукал мои деньги, которых мне, как обычно, очень не хватало, но виноват был отчасти и я сам -- потому что не предвидел дурацкой инициативы и не ликвидировал ее возможность в самом начале. * * * Многие производят впечатление умных (не будучи таковыми) из-за своей образованности, молчаливости, обходительности, аккуратности или чего-то там еще. Конечно, лучше иметь дело с людьми образованными, неболтливыми и т. д., но все равно очень желательно не ошибиться в оценке их умственных способностей и не ожидать от них того, что они сделать не в состоянии. * * * Как разговаривать с дураками: 1. Учитывайте, что ни один дурак себя таковым не считает. 2. Не пытайтесь переубедить дурака в том в чем он уверен. Пошатнуть его веру во что-нибудь удается только, опершись на его веру во что-нибудь другое. Но если вы поймаете дурака на противоречии, он может сильно на вас обидеться. 3. Не выражайтесь при дураке фигурально, потому что он склонен все понимать буквально. 4. Если дурак заявляет безапелляционно какую-нибудь чушь, ссылаясь на серьезный источник, проблема может быть в том, что он неправильно понял сообщение этого источника. 5. Не ждите, что дурак высоко оценит новизну и смелость ваших суждений ("Не мечите бисера перед свиньями"). Такие вещи его, напротив, пугают и заставляют относиться к вам с подозрением или враждебно. 6. Улыбайтесь дураку, называйте его по имени, интересуйтесь им, восхищайтесь им -- и он ваш.

12. Сбережение сил в отношениях с женщинами.

Говорят: послушай женщину и поступи наоборот. Разумеется, в этом афоризме есть некоторое преувеличение, но женщины действи- тельно в среднем несколько глупее и мелочнее мужчин (хотя попадаются и приятные исключения). Чем больше вы будете церемониться с женщиной, тем больше расхода времени, денег и сил на нее потребуется, потому что она будет чувствовать удовлетворенность лишь до той поры, пока не привыкнет к новому уровню ваших любезностей. Обо всем этом есть у А. С. Пушкина, большого специалиста по рассматриваемому вопросу: Пуще прежнего старуха вздурилась, Не дает старику мне покою: Уж не хочет быть она крестьянкой, Хочет быть столбовою дворянкой. Среди женщин встречается довольно много личностей мазохистского склада -- любящих если не насилие над собой, то хотя бы присут- ствие рядом с собой человека с сильной волей. Именно таким особам и следует отдавать предпочтение, поскольку это избавляет от многих бесполезных споров и конфликтов. Многие женщины очень любят о ком-нибудь заботиться, и надо просто стать объектом приложения этой их страсти. И им будет хорошо, и вам. Это не значит, что надо становиться альфонсом, то есть целиком переходить к женщине на содержание. Поворотливый язык частично заменяет толстый кошелек: всем известно, что женщины любят ушами (но не у всех хватает наглости лгать им о том, какие он замечательные). Я говорю жене: "Ну что, ты потеряла кольцо?" Жена отвечает: "Нет, оно само потерялось". Чтобы сохранить свою нервную систему при необходимости иметь дело с женщинами, учитывайте следующее: 1. Женщина никогда ни в чем не бывает виновата. Если женщина сделает что-то не так, как нужно, упрекать ее в этом бесполезно, потому что, по ее мнению, виноваты все равно вы сами. Если она вдруг признает какую-то свою вину, то лишь для того, чтобы умилить вас этим редким событием и тут же попросить, чтобы вы ей выдали безвозмездно деньги на какую-нибудь ерунду или сделали, наконец, ту противную работу, без которой прекрасно обходились уже очень долгое время и могли бы обходиться и дальше. 2. Если женщина говорит, что для такого-то дела ей требуется столько-то минут, можете смело умножать это время на 2 или на 3 -- в зависимости от характера женщины. 3. Если вы договоритесь с женщиной о встрече, она скорее всего придет минут на 20 раньше или минут на 20 позже. В первом случае она будет сердиться на вас за то, что вы тоже не пришли раньше условленного времени, во втором -- за то, что выбрали такое неудобное время. 4. Если женщина говорит, что такое-то обстоятельство ее нисколько не задевает, это значит, что оно задевает ее достаточно чувствительно. 5. Если выдать женщине на некоторую покупку деньги с запасом, то женщина, скорее всего, потратит на что-нибудь и запас. 6. Если женщину обсчитают в магазине, то она выявит это только придя домой, потому что дома легче заниматься подсчетами, но внимательная проверка покажет, что ее обсчитали на более значительную сумму или вовсе не обсчитали, но подсунули дрянной товар, а если не дрянной, то ненужный. 7. Если женщина возьмется объяснять, как добраться до некоторого места, то почти наверняка окажется, что в действительности место расположено не совсем там и выглядит не совсем так, как она вам расскажет. 8. Если женщина в чем-то абсолютно уверена, надо проверить это что-то потщательнее. 9. Если женщина рассказывает, как плохо по отношению к ней кто-то поступил, надо подозревать, что примерно этого она и заслуживала. 10. Если женщина не считает себя более или менее привлекательной, то она ненормальная, и лучше держаться от нее подальше. 11. Если за женщиной слегка не ухаживать или хотя бы не востор- гаться в ней хотя бы чем-то, она будет считать что вы плохо к ней относитесь или что вы вообще не заслуживающая уважения личность. 12. Женщина всегда права. Способность сомневаться в своей правоте ей не свойственна. Чтобы жить спокойно, не надо с женщинами спорить -- кроме принципиальных случаев, конечно. Если женщина поспорит с вами и позже выявится, что она ошиблась, бесполезно напоминать ей об этом, потому что она будет уверять вас, что оказавшуюся правильной точку зрения отстаивала именно она, а не вы. Когда надумаете жениться, лучше остановить свой выбор на особе примерно своего возраста. Слишком старая рано облезет и начнёт раздражать и позорить вас своим жалким видом, а слишком молодую станете с годами раздражать и позорить своим жалким видом вы и, кроме того, ее будет тянуть на супружеские измены, а это, мягко говоря, неприятно. * * * Некоторые женщины жалуются на отсутствие "настоящих мужчин". При этом они имеют в виду чудаков, видящих свое призвание в самоотверженном служении какой-нибудь особе слабого пола. У всякого здравомыслящего человека неизбежно возникает вопрос: а с какой стати я должен кому-то служить, кроме себя самого, своих детей и, может быть, Родины?" Иное дело -- временно пустить пыль в глаза, чтобы впоследствии удовлетворить свою похоть или в крайнем случае не слишком невыгодно жениться. Конечно, можно, будучи исполненным признательности, лелеять ту, которая божест- венно красива, изумительно и регулярно готовит, принесла богатое приданное, народила много симпатичных здоровых детей и, может быть, даже способна иногда давать толковые советы, но таких встречается одна на десять тысяч в лучшем случае. А расшарки- ваться ради какого-нибудь блеклого бездарного создания, с которым приходится сосуществовать за неимением лучшего, -- это противо- естественно, неприятно и глупо. Под настроение, разумеется, можно и шаркануть раз-другой, но чтобы такое поведение считалось твоей обязанностью -- это уж слишком. * * * Надо учитывать, что женщины любят даром использовать мужчин на всяких работах или, скажем, как источник беспроцентных, а то и невозвратных кредитов, вводя в заблуждение насчёт возможности доступа к своим прелестям. В принципе это -- обман трудящихся, и он должен мягко, но неукоснительно пресекаться. * * * Некоторые женщины норовят использовать мужчин не по прямому назначению, а единственно в качестве своих подружек -- выслуши- вальниц, поддакивальщиц, оценщиц, жалельщиц и советчиц -- а каса- тельно прямого назначения сохранять ситуацию неопределённости или -- в лучшем случае -- позволять себе какой-то ничтожный минимум. Если такая линия поведения становится отчётливо просматриваемой, надо сделать что-нибудь, чтобы дама отцепилась от вас со своими разговорами: не занимала вашего времени, не отвлекала от мыслищ и не отпугивала от вас других женщин.

12.1. Как быть любовником.

Несомненно, добрачные и внебрачные половые отношения чреваты венерическими заболеваниями и другими сложностями и поэтому должны осуждаться. Но несомненно также и то, что для многих людей новизна и запретность таких отношений делает их значительно более остро переживаемыми. Кстати, если добрачные и внебрачные связи становятся обычным делом, от дополнительного удовольствия мало что остается. Как начинать. Когда вовлекаете предположительно колеблющуюся женщину в ситуацию, благоприятную для совсем тесного сближения, надо избегать намёков на близость: основание вовлечения должно быть приличное, на первый взгляд безобидное. Некоторые правила безопасности для любовника: 1. Не называть жену и любовницу по имени -- чтобы нечаянно не перепутать. Лучше обращаться "дорогая" или как-нибудь в этом роде. 2. Осторожно заговаривать с женщинами, которые обращаются к вам по телефону, не называя себя: можно ненароком принять жену за любовницу или наоборот. 3. Перед посещением любовницы не всегда принимать душ. 4. У любовницы не всегда наедаться -- чтобы иметь возможность справиться с ужином, который приготовила жена. 5. Одеваясь у любовницы, быть внимательным -- чтобы белье не оказалось на вашем теле шиворот навыворот. 6. Удерживать любовницу от нанесения вам царапин и оставления засосов в пылу страсти. 7. Следить за тем, чтобы любовница не применяла перед свиданием пахучей косметики, запах от которой может прицепиться к вам надолго. Не следует перебивать этот запах одеколоном (одеко- лон как раз может вызвать подозрение). Можно дарить жене и любовнице одни и те же пахучие косметические средства (и это удобно тем, что надо меньше мучиться с выбором подарков!), но такой трюк приемлем лишь при условии, что жена и любовница между собой не знакомы. Кроме того, у вас в этом случае будет меньше разнообразия, а значит, будет меньше удовлетворённос- ти и соответственно больше забот. 8. Очищать свою одежду от волос любовницы. 9. Перед уходом от любовницы проверять свою внешность на отсутствие следов от помады и других возможных признаков тесного общения с женщиной. 10. Завести какое-нибудь занятие, которым можно будет объяснять ваши воскресные отлучки из дома и поздние возвращения домой с работы. 11. Иметь готовый ответ на вопрос, почему вы оказались в районе, в котором проживает любовница, или возле дверей ее квартиры. 12. При нахождении вблизи жилища любовницы не ввязываться в уличные конфликты -- чтобы потом не отвечать на вопрос жены "А что ты там делал?", если не обойдется без вмешательства милиции. 13. Не отдаваться страсти с любовницей, если вечером вас предположительно захочет жена. 14. Прятать от жены свой запас защитных резинотехнических изде- лий. Если жена будет знать, где вы храните его, она сможет по слишком быстрому уменьшению количества догадаться о ваших похождениях. Нет смысла тратить силы на соблазнение женщины, если потом не будет где с ней встречаться или придется слишком далеко ездить. Да она и сама в этом случае вряд ли откликнется на ваши ухажива- ния, если не обделена здравым смыслом хотя бы и в его женском варианте. Предаваться удовольствиям с любовницей можно: у себя дома (но могут выдать соседи); у нее дома (если там не околачивается все время кто-нибудь из ее семейства); дома у вашего приятеля или у ее подружки (но еще проблема найти такого приятеля или такую подружку, а кроме того, посвящать кого-то в тайны своих интимных отношений -- нехорошо и рискованно); на работе (но не всем в этом отношении везет с работой); в командировке (но это скорее годится лишь для завязывания отношений, а не для их поддержания); на даче (но не заводить же ее специально для этого, и как часто вы сможете туда ездить?); в автомобиле (если выбираться за город не утомительно, если вам не лень возиться с машиной и если после возни с машиной у вас еще будут душевные силы на любовницу); в гараже (его можно соответственно оборудовать, а покупать машину не обязательно); в отпуск вдалеке от дома (но это годится лишь как дополнение к какому-то другому варианту). Перед тем, как напрашиваться к женщине в любовники, переберите эти варианты, и если ни один из них не подойдет, то, чем изнывать от любовной тоски, лучше решите, какую из следующих проблем вам решить легче: обеспечить себя местом для встреч; найти женщину, у которой есть место для встреч; развить в себе или добыть для себя что-то такое, что женщины сами будут к вам напрашиваться, и среди них можно будет выбирать тех, у кого есть место для встреч.

12.2. Как жениться на богатой.

Зачем жениться на бедной, если можно на богатой? Второй вариант предпочтительнее для женщины хотя бы потому, что вы будете испытывать к ней некоторую признательность. Если жена окажется стервой, она будет пилить вас так или иначе -- если не за то, что вы живете за ее счет, так за то, что в семье нет денег. Богатые невесты бывают трех типов: 1) много зарабатывающие; 2) дочки здравствующих богатых папаш и/или мамаш; 3) богатые наследницы и победительницы лотерей. Первые отличаются практическим умом и сильным характером и потому трудны для психологической обработки. За вторых думают их папаши и/или мамаши. Третьи самые подходящие, но их мало. Любовь заставляет людей делать совершенно невыгодные для них вещи, поэтому в принципе можно жениться на богачке любого типа, если сначала влюбить ее в себя, а потом ловко поддерживать в ней пламенное чувство. Чтобы влюбить женщину в себя, не обязательно выглядеть соответствующим ее идеалу: надо просто удачно оказаться рядом с нею единственным приличным мужчиной в период, когда она будет изнывать от любовной тоски, и охмурить ее приятным обхождением.

12.3. Как быть супругом.

Тяготы совместной жизни. Она держится отчужденностью, состраданием, похотью, трусостью, тщеславием, и только на самом дне, может, есть узенький ручеек, который заслу- живает названия любви, но который бесполезно искать, -- он лишь кратко сверкнул, сверкнул на мгновенье. Ф. Кафка. "Дневник" (5 июля 1916) Ко всем проблемам семейной жизни надо относиться стоически, поскольку они неизбежны. Если их нет, значит, скоро будут. Лучший способ не страдать от них чрезмерно -- не придавать им значения. Если вам кажется, что у такой-то супружеской пары никаких больших сложностей в отношениях, значит, вы просто чего-то не разглядели. А если их нет и в самом деле, значит, причина лишь в том, что люди неукоснительно следуют рекомендованным здесь правилам. О женитьбе проникновенно сказано у Райдера Хаггарда в "Копях царя Соломона" (гл. XI): "... это повлечет за собой одни лишь бесконечные осложнения и неприятности, которые женщины, к сожа- лению, всегда приносят, что так же неизбежно, как то, что за днем следует ночь." Несмотря на все возможные ужасы супружества, в целом жениться выгоднее, чем не жениться. Но есть проблема, как это сделать, чтобы неприятностей было не слишком много. Лучше затратить побольше сил на качественное устройство своего брака, чем потом тратить их в огромном количестве на решение проблем, порожденных неправильным выбором (кстати, важно не заводить детей сразу же после женитьбы, иначе не будет возможности спокойно развестись, если обнаружится, что с выбором вы все-таки ошиблись). Самое главное -- упаси вас Боже влюбляться в женщину до того, как решите, что в качестве жены она вполне для вас пригодна. Трагедия несчастного супружества обычно начинается так: мужчина намерева- ется всего лишь соблазнить женщину, но, начав обращать на нее внимание, не препятствует зарождению у себя коварного чувства (и даже лелеет его вместо того, чтобы давить), потому что это чувство в нем очень приятно шевелится, а он по неопытности не знает, какой жизненной катастрофой оно грозит. А после того, как чувство развернулось, уже не помогают никакие советы. Конец почти всегда один и тот же: чувство проходит слишком поздно, пелена с глаз падает, но уже кричат маленькие дети, так похожие на папу. Во всякой нормальной семье жена воспитывает мужа, муж -- жену. Всякому человеку полезно, чтобы его в чем-то подгоняли и в чем-то сдерживали, -- иначе он слишком далеко заходит в своей лени и/или в своих дурных пристрастиях. Поэтому надо не то чтобы держать жену "в черном теле", но не позволять ей слишком расслабляться и впадать в уверенность, что на ей вам сошелся свет. Когда будете прятать от жены деньги, выбирайте такое место, чтобы она случайно не постирала их вместе с одеждой или не выбросила вместе с сомнительной ценности барахлом. Некоторые мужчины испытывают довольно сильное влечение сразу ко многим женщинам. Ограничиваться супругой для них почти то же, что воздерживаться вообще. Но им часто приходится удовлетворяться именно супругой, и отсюда их недовольство ею. Надо сознавать причину этого недовольства и не относить его на качества бедной женщины, которой так не повезло с мужем. Таким мужчинам рекомен- дуется во время близости с женой закрывать глаза и представлять на ее месте какую-нибудь другую женщину. Если много женщин им нужно не для дешевого самоутверждения (не для того, чтобы хвастать своей востребованностью), то такой способ является довольно действенным средством снятия сексуального напряжения. В конце концов, если потребность во многих женщинах является всего лишь блажью в голове, то и решить эту проблему можно, не выходя за пределы головы. Определить, что пора разводиться, очень легко: этот момент наступает тогда, когда мысль о том, что кто-то другой станет заниматься любовью с вашей женой, уже не сможет будить в вас ревность.

12.4. Как делать подарки женщине.

Не делайте подарков женщине слишком часто, иначе она начнет воспринимать их как должное. Надо делать женщине такие подарки, которые будут полезны и вам самому. Если вы явитесь к ней с тортом, то наверняка съедите сами значительную его часть. Если вы подарите ей телевизор, то -- куда вы денетесь -- сами же и будете его смотреть. Небольшие вещи долговременного пользования удобны тем, что если выпадет расстаться, можно будет в крайнем случае прихватить их с собой. Ни к чему дарить вещи, которые причинят вам самому дополнитель- ные хлопоты или будут отвлекать вашу женщину от служения вам. Не дарите женщине вещей, которые позволят ей слишком хорошо выглядеть, а значит, привлекать мужское внимание: у нее расширится выбор, и она может решить, что вы недостаточно хороши для нее. Жене дарите только полезные вещи: к примеру, что-нибудь из одежды или из обуви. Если тратиться на бесполезные -- вроде укра- шений -- то полезные придется покупать всё равно, а значит, вы понесете расходы вдвойне. О цветах. Я не дарил цветов ни одной женщине и при этом не могу сказать, что был совсем уж обделен женским вниманием, хотя мог бы родиться и посимпатичнее. Цветы -- самый глупый подарок, который можно сделать женщине. Если ваша избранница млеет из-за цветов, это верный признак того, что она непрактичная дура. Мужчину, дарящего женщине цветы, я воспринимаю либо как недоумка и слизняка, бегающего на поводке у какой-то вздорной бабенки, либо как подлеца, потакающего глупой прихоти несчастного создания, чтобы усыпить его бдительность и воспользоваться его слабостью. Поэтому всякий раз, когда я вижу какого-нибудь разодетого шустрика с букетиком, я переживаю приступ брезгливости. * * * Как дамочки выклянчивают подарки у своих кавалеров. Предлагают по пути зайти в магазин и там начинают вздыхать над какой-нибудь вещью по поводу того, что она вот вроде бы и хорошая, но в то же время как бы и несколько дороговатая. Или звонят и просят сопро- водить их за покупкой и помочь сделать трудный выбор, к примеру, между чайником таким и чайником сяким. Кавалерам оказывается неловко, они сдаются и раскошеливаются. Чтобы не попасть в ситуа- цию, когда надо лишний раз расставаться с деньгами, следует от- клонять предложения зайти в магазин при совместных передвижениях по городу, а лучше и вовсе ходить так, чтобы к магазинам даже не приближаться. А в случае приглашения на консультацию категоричес- ки отрицать у себя способность высказать по предлагаемой теме хоть что-то, заслуживающее внимания.

13. Сбережение сил в учебе.

13.1. Как писать конспекты.

Когда я был вынужден таскаться почти каждый день в институт (где якобы учился профессии, а на самом деле изображал освоение той ахинеи, которую преподаватели стремились затолкать мне в голову), я очень тяготился тем, что надо было что-то записывать на лекциях (хотя даже имитировать простое слушание их было для меня слишком тяжело). Я изнывал. Мне представлялось верхом нелепости, что один дурак кое-как пересказывает книгу, а другие дураки пишут с его слов, когда можно просто читать то же самое в той же самой книге -- в удобное время, в удобном темпе, в удобной позе. А лучше вообще не читать и не слушать, поскольку что-то почти наверняка не понадобится, а что-то и вовсе чушь. В общем, чтобы не злить преподавателей и тихо дотащиться до диплома, я выработал систему обозначений, позволявшую мне записывать информацию (или псевдоинформацию) кратко. Бывало, я все-таки раздражал лекторов -- тем, что, давя зевоту, ограничи- вался проставлением отдельных значков в своих тетрадях, тогда как рядом другие строчили, не поднимая головы. Подход к конспектированию может состоять в следующем. Для часто повторяемых слов и фраз вводятся краткие обозначения -- по первым буквам или как-нибудь еще. Возможные универсальные обозначения: / - увеличение, повышение, рост; \ - уменьшение, сокращение, спад; Г - возникновение, установление; L - исчезновение, разрушение; --> - присуще, свойственно; => - преобразуется в ...; замещается на ...; ^ - большой; U - малый; BE - достоинство (benefit); DR - недостаток (drawback); FE - свойство (feature). Пока другие будут отражать на бумаге, что "при возрастании X может случиться Y", вы быстро запишете "/X => может Г Y" и займетесь своими планами на вечер. Пока другие будут выводить "к достоинствам подхода р следует отнести Q", вы отметите "р <-- BE:Q" и успеете немного помечтать о своем светлом будущем. Для сущности, заявленной в названии любого раздела вашего конспекта, должно быть всегда одно и то же, одинаковое во всех разделах обозначение -- к примеру, знак "@". Если раздел назы- вается, скажем, "Гомотетия", то во всем его тексте вместо слова "гомотетия" можно употреблять указанный знак -- добавляя к нему при необходимости окончание, например: @-я, @-и, @-ю. Записываемый материал структурно делится на тексты (TXT), списки (LST), таблицы (TBL), схемы (SCH), рисунки (PIC), функционально -- на определения (DEF), ключевые утверждения (ST), классификации (CL), перечисления состава (INC), описания событий, процессов, действий (SEQ), инструкции (DO). Чтобы не перегружать руку и не тратить зря бумагу, можно использовать следующий подход: писать не "выделяются следующие разновидности объектов Y", а "CL: Y = ..."; не "устройство X включает в себя компоненты A, B, C", а "INC: X = A, B, C"; не "свойства системы Z описаны в таблице Q", а "Z <-- FE: SEE TBL Q". Единственный недостаток предложенного подхода состоит в том, что пока другие будут потеть над записями, вы будете нередко изнывать от скуки, так как, с одной стороны, появится какое-то свободное время, с другой, заполнить это время чем-нибудь приятным будет затруднительно, поскольку едва вы на чем-то сосредоточитесь, лектор снова что-нибудь выдаст, и снова придется из этого чего-нибудь выжимать кое-что для своей сверхкраткой записи.

13.2. Как готовиться к экзаменам.

В преподаваемом "предмете" надо выделить небольшую, действительно полезную в перспективе часть и выучить ее хорошо. К этой части как-нибудь прилепится на некоторое время и остальное. Полезные выжимки из разных предметов лучше представлять в виде конспектов типа "понятие-объяснение": делить страницу в тетради вертикально на две части в пропорции 1:3, в левой части записывать названия, в правой -- то, что надо знать в связи с этими названиями. При работе с такими конспектами надо, прикрывая правую часть страницы, пытаться вспомнить, что стоит за тем или иным названием в левой части, а потом проверять себя, читая ранее прикрытое.

13.3. Как сдавать экзамены.

Никогда не надо мучиться совестью, если списали на экзамене: большинство сведений, заталкиваемых преподавателями в головы студентам, никогда последним не понадобятся. К тому же некоторая их часть представляет собой просто чьи-то заблуждения или даже ложь, особенно если дело касается "гуманитарных" предметов. Даже если некоторые сведения и могут понадобиться, это вовсе не значит, что надо держать их непременно в голове, а не в каком- -нибудь блокноте или в напечатанном справочнике. Отторгнув от себя навязываемый "материал", вы сохраните скудные ресурсы своего мозга для усвоения действительно полезных знаний и для творчества. Следует готовить и брать с собой на экзамен шпаргалки всегда -- хотя бы ради спокойствия. Они формируют как бы запасную позицию, на которую можно отойти, если собственная память сработает недостаточно. Сам процесс написания шпаргалок позволяет еще раз пропустить через голову кое-какой материал. К тому же можно делать шпаргалки основательно -- с расчетом использовать их впоследствии неоднократно: если не на каких-нибудь экзаменах, которые могут на вас свалиться, то хотя бы в работе. Если шпаргалок много, составляется дополнительно справочная шпаргалка -- с перечнем тем шпаргалок и указанием, где какая шпаргалка припрятана. Чтобы можно было помимо шпаргалки или вместо нее пользоваться на экзамене конспектом, его следует писать в тетради или блокноте не слишком большого формата. Для ускорения поиска надо сделать в конспекте оглавление. Для припрятывания конспекта можно пришить к подкладке пиджака дополнительный карман. Садиться на экзамене надо так, чтобы было легче скрытно списы- вать. В наибольшей степени для этого подходит тот ряд столов, напротив которого размещается стол экзаменатора. Садиться следует не слишком близко, но и не слишком далеко от экзаменатора: стремление оказаться подальше внушает ему чрезмерные подозрения. Чтобы хорошо сесть, надо эпизодически заглядывать в комнату, в которой идут экзамены, и входить тогда, когда освободится благоприятное место. На неблагоприятные места надо запускать отличников.

14. Сбережение сил при выполнении гражданских обязанностей.

Лезть в политику надо лишь в том случае, если вы собираетесь выбиваться в вожди, или эксплуатировать партийные связи, или разнообразить свои впечатления, или давать выход своей агрессивности, или хотя бы выглядеть особенным в глазах окружающих. В противном случае просто кто-то будет употреблять ваш политический энтузиазм в своих личных целях. Вам всегда можно оправдать свое неучастие в политике тем, что любая политическая программа спорна: реализуемость ее сомнительна, а полезность -- тем более. Люди, подбивающие вас на какую-нибудь политическую акцию, будут уверять, что вас замучают совесть и досада, если вы проявите лень или нерешительность, но будьте уверены в том, что какой бы ясной ни представлялась вам ситуация сегодня, через несколько лет у вас вполне может сложиться совсем иное ее видение, и вас замучают совесть и досада не из-за того, что вы проигнорировали акцию, а из-за того, что вы в ней участвовали. Воздержание от политической деятельности может будить в вас два чувства: 1) муки совести из-за того, что в стране все так плохо, и другие борются за то, чтобы стало хорошо, а вы прячетесь за их спины; 2) опасения по поводу того, что другие выбиваются в великие личности, а вы упускаете свою возможность. Первое чувство подавляется размышлениями о подноготной политики, второе -- воспоминаниями о прецедентах (отрубленных головах Робеспьеров). Конечно, кто-то будет горячиться по поводу вашего игнорирования политики и заявлять, что из-за таких равнодушных, как вы, в мире совершаются разные преступления. Но вы относитесь к этому спокойно, потому что есть и другое мнение: что самые тяжкие преступления совершаются моралистами, стремящимися быстро и радикально улучшить мир. Оно представляется более правильным. Если вы все-таки решитесь поучаствовать в политике, для вас будет важно медлить с выводами, удерживаться от крайностей, готовиться ко всяким внезапным неприятностям и никому не доверять полностью. Также следует помнить о том, что можно десятикратно и даже стократно экономить усилия, если точно рассчитывать место, время, направленность и форму того или иного политического воздействия: не гонять волны, а инициировать цепные реакции; не собирать разбросанные камни, а быть зернышком, склоняющим чашу весов. Одна удачно сформулированная и точно вброшенная идея может вызвать (или прекратить) бурление в обществе. Конечно, чтобы породить такую идею, надо приложить усилия, но прилагать их можно лежа на диване, а это все-таки легче, чем мерзнуть в пикетах, собирать по квартирам подписи, драть глотку на митингах, подвергаться физическому воздействию на запрещенных демонстрациях и изнурять себя голодовкой в камере предварительного заключения. Далее, в политической деятельности очень важно не нарваться на крупный штраф за нарушение какого-нибудь закона или указа, так как дело может дойти до конфискации имущества, нажитого непосильным трудом, что сделает вашу политическую возню совер- шенно абсурдной, а вас самого -- посмешищем в глазах врагов и завистников, так как верить в то, что вы когда-нибудь сможете компенсировать свою потерю, -- большая наивность, поскольку легче выиграть в лотерею, чем дождаться того, что ваша партия победит на выборах и вы после этого получите какое-нибудь достаточно денежное место. Если товарищи по партии будут подбивать вас на акцию, после которой вам могут присудить штраф, предложите им сначала собрать и выдать вам сумму, которая на этот штраф пойдет, или взять акцию на самих себя. Или хотя бы убедитесь, что выплата штрафов за пострадавших товарищей является в вашей партии устоявшейся практикой. Всякие там самоотверженные и бескорыстные личности в политике, у которых дома шаром покати (если не считать разного хлама), это те, кто не в состоянии устроить даже собственный быт, но рвется обустраивать государство. Всегда кажется, что навести порядок в государстве легче, чем в собственном шкафу. Конечно, в плохом государстве и шкаф подходящий достать затруднительно, и на приведение вещей в порядок нет времени, но у людей незаурядных хватает душевных сил справляться с такими проблемами. * * * Также надо с величайшей бдительностью относиться к попыткам государства сделать из вас мертвого героя. В крайнем случае можно соглашаться на живого и невредимого. Родина любит своих дураков и обычно находит для них самые теплые слова. Если бы не было дураков, то войны и революции стали бы невозможными. И вполне вероятно, что стали бы невозможными и выборы -- во всяком случае, в их нынешней форме. Иными словами, дружная компания, прибравшая к рукам власть в вашей стране и делающая заявления от имени Родины, никогда бы до этой власти не добралась. Таким образом, всё, что вам будут говорить о вашем предполагаемом подвиге должностные лица и разные активисты, надо пропускать мимо ушей, поскольку сами говорящие вряд ли пойдут на подвиг вместе с вами и почти наверняка не пойдут впереди вас или вместо вас. Иное дело, если вам очень хочется насладиться своей самоотвержен- ностью, а также всеобщей признательностью за то, что в огонь полезете именно вы, а другим можно будет расслабиться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"