Бурьяк Александр Владимирович : другие произведения.

Мозгодрот Тони Бьюзен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Александр Бурьяк

Мозгодрот Тони Бьюзен

bouriac@yahoo.com Другие портреты На главную страницу
Тони Бьюзен
Тони Бьюзен
Тони Бьюзен, он же Tony Buzan (род в 1942 г.), -- интеллекту- альный мошенник продавец инструкций по поумнению, скорочтению, творению и запоминанию, а также шоумэн от психологии, весьма успешно раскрутившийся в глобальном масштабе -- и в таком же масштабе, надо полагать, нагадивший своей навороченной трескучей ерундой, дезориентирующей людей со слабым интеллектом. Если посмотреть википедию на разных языках об этом выдающемся человеке, всю жизнь занимавшемся вроде бы ключевой задачей -- интеллектуализацией человечества -- и совершившем на этом поприще кучу интеллектуальных подвигов, то обнаруживается забавная вещь: интерес к нему минимальный. И самый длинный википедийный текст о Тони Бьюзене -- почему-то русскоязычный. Он даже длиннее англо- язычного. По русскоязычной версии, Бьюзен -- "психолог, автор методики запоминания, творчества и организации мышления 'карты ума (памяти)'". У немецкоговорящих Бьюзен -- "Autor, Redner und Trainer zu den Themen Bildung, Lernen und Kreativitaet" (ох уж эти немцы: обра- тим внимание на слово Redner -- "докладчик", "оратор"; иначе говоря, дежурное трепло). У англоговорящих Бьюзен котируется всего лишь как "an English author and educational consultant". То есть, ему даже в звании психолога отказано. Моё объяснение слабости интереса википедистов к Бьюзену очень простое: гиперактивный, во все дырки втыкучий и, наверное, ком- мерчески очень успешный Бьюзен -- выдающийся деятель субкультуры старательных дураков. Поэтому даже на википедистском, в среднем не особо высоком, между нами говоря, уровне разумности он -- только социальный феномен, но не автор значимых идей. Один из тысяч разнообразных "гуру", выдуривающих денежки у недоумков посредством всяких "тренингов", "школ" и трескучих книжек о том, как поумнеть, разбогатеть, вписаться в этот страшный мир, потра- вить внутренних паразитов, обрести друзей, раздавить врагов, обрести душевное равновесие и начать, наконец, жить. Лично я наткнулся на Бьюзена, когда занялся темой развития мыш- ления. Очень быстро стало ясно, что с Бьюзеном можно не париться, но если начнёшь пропихивать в массы какое-то пособие по самоин- теллектуализации, то обнаружишь, что область уже засижена-загаже- на всякими Бьюзенами, и из старательных дураков ты там фиг что выжмешь, а умники ведь худо-бедно соображают и без тебя, да и мало их. Из русскоязычной википедийной биографии Бьюзена (скопировал, пока не переделали): "В 1964 году Тони Бьюзен получил двойной диплом с отличием в области психологии, английского языка, математики и общих наук в Университете Британской Колумбии." Почему не четверной? "После колледжа Бьюзен работал разнорабочим на ферме и на строй- ке. В 1966 году переехал в Лондон и начал работать в журнале In- telligence, который выпускала 'Менса-70' - сообщество, с которым он стал сотрудничать во время учёбы в колледже. Одновременно ра- ботал внештатным преподавателем в школах бедных районов восточно- го Лондона." То есть, наверняка было от чего лезть на стенку и стремиться выбиться в люди во что бы то ни стало. Я бы тоже рвал когти, чтобы оказаться подальше от школы для голодранцев. Кстати, о "Менсе". Это слово попадается на глаза раз в несколько лет -- не чаще. Вывод: эти менсюки либо маскируются похлеще еврее- масонов, либо валяют дурака и коллективно нарциссируют, и толку от них никакого. "Бьюзена отличает широкий круг интересов: он занимается в школе танцев, пишет музыку, под псевдонимом Маугли пишет истории про животных, пишет стихи, как дизайнер создает собственную одежду и мебель для своего дома. Тони Бьюзен создал своё собственное программное обеспечение для поддержки создания 'карт ума' под названием iMindMap в декабре 2006 года. Большая часть его преподавательской деятельности в целом делит- ся на: общее понимание широких возможностей и потенциалов мозга и его функций, навыки памяти, навыки чтения, творческий подход, и как функция головного мозга может быть улучшена в пожилом возрасте. Тони Бьюзен популярен как автор книг, касающихся мозга, духовного интеллекта, памяти, креативности и скорости чтения. Он автор и соавтор 82 книг, в том числе четырёх томов поэзии. Его работы 'Книга интеллект-карт: разветвленное мышление', 'Научите себя думать', 'Подключай свою память', 'Используй на полную мощность и тело, и дух', 'Руководство по развитию способностей к учёбе для будущего поколения' опубликованы более чем в 100 странах и переведены на 28 языков. Бьюзен - основатель и президент 'The Brain Foundation' и 'Mind Sports Olympiad'. С помощью знаний в области памяти Тони Бьюзену удалось получить целый ряд почетных степеней в разных сферах науки и искусства. Он установил рекорд в запоминании больших объёмов информации, первый придумал теорию интеллект-карт (инструмента развития памяти и мышления), а также автор многих книг-бестселлеров. Он основатель чемпионатов памяти, которые сейчас - очень популярные в междуна- родной культурной и спортивной жизни мероприятия. Тони Бьюзен - основатель благотворительного Трастового Фонда мозга, президент Фонда мозга и создатель концепции 'Ментальной грамотности'. Бьюзен - постоянный участник, ведущий и продюсер многочисленных теле-, видео- и радио программ: 'Думай головой' ('Би-Би-Си' ТВ), сериал 'Открытый разум' ('Ай-Ти-Ви'), 'Чарующий образ' (полномет- ражный документальный фильм о загадках мозга). В ноябре 1997 года он в прямом эфире на глазах у полуторамиллиардной аудитории побил существовавший на тот момент рекорд открытого для всех желающих конкурса на запоминание многозначных чисел. Большую часть своего времени он отдает людям с пониженными способностями к учёбе. Он также обладатель наибольшего в мире уровня 'коэффициента творческого мышления'." Рядом с людьми, у которых пониженная способность к учёбе, этот Бьюзен действительно голова. Кстати, любой ученик чуть продвинет- ся в учёбе, если с ним больше заниматься -- независимо от мето- дики, если только она не совсем тупая. Обладатели наибольших в мире "коэффициентов творческого мышле- ния" лично меня не интересуют: меня интересуют обладатели наи- больших в мире творческих результатов. "Его последним изобретением стала разработка второй по счету за последние 500 лет новейшей 'главной системы' памяти: саморасширя- ющейся генеральной мнемонической матрицы (СЕМ3)." Дело всего лишь в том, что последние 500 лет человечество маялось другими дурями. Тезисно: 1. Тони Бьюзен -- знаменитый ум, который ничего не создал, кроме своей знаменитой методики укрепления ума и четырёх книжек вряд ли кому нужных стихов. 2. Никто из других знаменитых умов методикой Бьюзена, насколько известно, не пользовался. Многие из них померли, не дождавшись этой методики. 3. Скорочтение -- собачья чушь, которой маются дураки, стремящие- ся хоть чем-то компенсировать слабость своего соображения. 4. Хорошая память мешает комбинировать, анализировать, креати- вить. Кто будет развивать свою память, тот ухудшит ситуацию с другими психическими способностями, потому что интеллект у него будет настроен на запоминание. 5. Интеллект-карты -- псевдоизобретение Бьюзена: правила рисова- ния схемок, вполне рисовавшихся и рисуемых без этих правил. Соль в том, что ЛЮБЫЕ правила рисования схемок вносят единооб- разие и за счёт этого облегчают восприятие изображений. 6. Тексты, пропагандирующие методики Тони Бьюзена и сочиняемые, по-видимому, его последователями и жертвами, отличаются пони- женным уровнем интеллектуальности и повышенным уровнем треску- чести -- в сравнении с текстами на некоммерческие психологи- ческие темы.

Возврат на главную страницуАлександр Бурьяк / Мозгодрот Тони Бьюзен
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"