Бурьяк Александр Владимирович : другие произведения.

Денис Давыдов как зря задвинутый писатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Александр Бурьяк

Денис Давыдов как зря задвинутый писатель

bouriac@yahoo.com
Денис Давыдов
Денис Давыдов
Я люблю кровавый бой, Я рождён для службы царской, Сабля, водка, конь гусарский, С вами век мне золотой! Д. Давыдов. "Песня". Если бы целью школьного курса русской литературы было воспита- ние полноценных граждан, а не выращивание послушных "винтиков" и потребителей интеллигентской белиберды, Денис Давыдов занял бы в этом курсе значительное место: возможно, более значительное, чем, скажем, Тургенев, Чехов и Короленко вместе взятые. Дело не в количестве и гладкости написанного, а в ПРАВИЛЬНОСТИ. Но хорош и давыдовский стиль: свободный, ёмкий, выразительный. Вдобавок Давыдов рассказывал о том, что видел и делал сам, а видеть и делать ему доводилось если не в гуще важных событий, то вблизи неё. Давыдов -- наибольший вояка в русской литературе. А может, и наибольший патриот. А в хрестоматиях он отсутствовал сначала из-за своей прямолинейной честности, а после 1917-го года -- из-за своего монархизма. Из существенных недостатков Давыдова как общественной фигуры можно назвать разве что его приверженность курению и алкогольным напиткам, но ведь можно нейтрализовать эти обстоятельства перед детишками тем соображением, что почти все лучшие люди страдают какими-то недостатками, которые почти незаметны рядом с их огромными достоинствами. А также тем, что во времена Давыдова вред курения и пьянства был недостаточно изучен. А что мы имеем сейчас? Да то, что большинство даже не знает, что Давыдов -- военный писатель, а не одни лишь стихи сочинял. А ведь он очень содержателен: можно растаскивать его на цитаты и укреплять ими разнообразные умопостроения. Думаю, Пушкин -- "опоздавшая молодёжь" -- чувствовал превосход- ство над собою рубаки Давыдова как гражданина, так сказать. Давыдов -- партизан, причём не только по способу его участия в боевых действиях 1812 г., но и по складу личности: строптивый, задиристый, независимый в суждениях, стремящийся к самостоятель- ности, не гнушающийся простонародного и привычный к трудностям походной жизни. Вот только скрытности в нём, наверное, было маловато. * * * "Дневник партизанских действий 1812 года": "Наконец подошла старая гвардия, посреди коей находился сам Наполеон. Это было уже гораздо за полдень. Мы вскочили на конь и снова явились у большой дороги. Неприятель, увидя шумные толпы наши, взял ружье под курок и гордо продолжал путь, не прибавляя шагу. Сколько ни покушались мы оторвать хотя одного рядового от сомкнутых колонн, но они, как гранитные, пренебрегали все усилия наши и остались невредимыми... Я никогда не забуду свободную поступь и грозную осанку сих всеми родами смерти угрожаемых воинов! Осененные высокими медвежьими шапками, в синих мундирах, в белых ремнях с красными султанами и эполетами, они казались как маков цвет среди снежного поля!" "Командуя одними казаками, мы жужжали вокруг сменявшихся колонн неприятельских, у коих отбивали отстававшие обозы и орудия, иног- да отрывали рассыпнные или растянутые по дороге взводы, но колонны оставались невредимыми." "Полковники, офицеры, урядники, многие простые казаки бросались к самому фронту, -- но все было тщетно! Колонны валили одна за другою, отгоняя нас ружейными выстрелами, и смеялись над нашим вокруг них безуспешным рыцарством." "В течение дня сего мы еще взяли одного генерала (Мартушеви- ча), множество обозов и пленных до семисот человек; но гвардия с Наполеоном прошла посреди толпы казаков наших, как стопушечный корабль между рыбачьими лодками." После таких прекрасных строк я заявляю с чувством: Денис Давыдов -- великий писатель. И мне чихать, что думают на этот счёт профессоришки и прочая интеллигентская слякоть. Там же: "Я прощаю смертоубийству, коему причина -- заблуждение сердца огненного; возмездие души гордой за презрение, оказанное ей неко- гда спесивой ничтожностию; лишняя страсть к благу общему, часто вредная, но очаровательная в великодушии своем! И пока вижу в человеке возвышенность чувств, увлекающих его на подвиги отваж- ные, безрассудные и даже бесчеловечные, -- я подам руку сему благородному чудовищу и готов делить с ним мнение людей, хотя бы чести его приговор написан был в сердцах всего человечества! Но презираю убийцу по расчетам или по врожденной склонности к разру- шению." Какой ещё литературы вам надо?! * * * А теперь немного о том, почему Давыдов не мог стать завсегда- таем хрестоматий. "Дневник партизанских действий 1812 года": "...город Гродна ближе всех больших литовских городов граничил с Варшавским герцогством и потому более всех заключал в себе про- тивников нашему оружию: связи родства и дружбы, способность в сношениях с обывателями левого берега Немана и с Варшавою, с сим горнилом козней, вражды и ненависти к России, -- все увлекало польских жителей сего города на все нам вредное. Напротив того, все вообще евреи, обитавшие в Польше, были к нам столь преданы, что, при всей алчности к наживе и корыстолюбию, они во все время отказывались от лазутчества противу нас и всегда и всюду давали нам неоднократные и важнейшие известия о неприятеле." "Надо было наказать первых и погладить последних." "Девятого числа я вступил в город со всею партиею моею. У въез- да оного ожидал меня весь кагал еврейский. Желая изъявить евреям благодарность мою за приверженность их к русским, я выслушал речь главного из них без улыбки, сказал ему несколько благосклонных слов и, увлеченный веселым расположением духа, не мог отказать себе в удовольствии, чтобы не сыграть фарсу на манер милого бала- гура и друга моего Кульнева: Я ВЪЕХАЛ В ГРОДНУ ПОД ЖИДОВСКИМ БАЛДАХИНОМ. Я знаю, что немногие бы на сие решились от опасения насмешки польских жителей, но я не боялся оной, имея в себе и вокруг себя все то, что нужно для превращения смеха в слезы. Исступленная от радости толпа евреев с визгами и непрерывными ура провожала меня до площади." * * * "Переступя за границу России и видя каждого подчиненного моего награжденного тремя награждениями, а себя -- забытым по той при- чине, что, относясь во всю кампанию прямо или к светлейшему или к Коновницыну, я не имел ни одного посредника, который мог бы рекомендовать меня к какому-либо награждению, -- я не счел за преступление напомнить о себе светлейшему и писал к нему таким образом: 'Ваша светлость! Пока продолжалась Отечественная война, я считал за грех думать об ином чем, как об истреблении врагов отечества. Ныне я за границей, то покорнейше прошу вашу светлость прислать мне Владимира 3-й степени и Георгия 4-го класса'." ("Дневник партизанских действий 1812 года") Молодец! Истинный гусар! Сказал, как рубанул: напрямую, без ду- рацкого политеса. Открытая сильная личность. Герой по призванию. Потому и на войне был исключительно хорош.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"